Você está na página 1de 6

REVISO ENEM-01

1 (ENEM-10) - Durante uma obra em um clube, um grupo de trabalhadores teve de remover uma escultura de ferro macio colocada no fundo de uma piscina vazia. Cinco trabalhadores amarraram cordas escultura e tentaram pux-la para cima, sem sucesso. Se a piscina for preenchida com gua, ficar mais fcil para os trabalhadores removerem a escultura, pois a A) escultura flutuar. Dessa forma, os homens no precisaro fazer fora para remover a escultura do fundo. B) escultura ficar com peso menor. Dessa forma, a intensidade da fora necessria para elevar a escultura ser menor. C) gua exercer uma fora na escultura proporcional a sua massa, e para cima. Esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem para anular a ao da fora peso da escultura. D) gua exercer uma fora na escultura para baixo, e esta passar a receber uma fora ascendente do piso da piscina. Esta fora ajudar a anular a ao da fora peso na escultura. E) gua exercer uma fora na escultura proporcional ao seu volume, e para cima. Esta fora se somar fora que os trabalhadores fazem, podendo resultar em uma fora ascendente maior que o peso da escultura.

2 (ENEM-11) Em um experimento realizado para determinar a densidade da gua de um lago, foram utilizados alguns materiais conforme ilustrado: um dinammetro D com graduao de 0 N a 50 N e um cubo macio e homogneo de 10 cm de aresta e 3 kg de massa. Inicialmente, foi conferida a calibrao do dinammetro, constatando-se a leitura de 30 N quando o cubo era preso ao dinammetro e suspenso no ar. Ao mergulhar o cubo na gua do lago, at que metade do seu volume ficasse submersa, foi registrada a leitura de 24 N no dinammetro. 2 Considerando que a acelerao da gravidade local de 10 m/s , a densidade da gua do 3 lago, em g/cm , A) 0,6. B) 1,2. C) 1,5. D) 2,4. E) 4,8. 3 (ENEM-09) Considere a seguinte situao hipottica: ao preparar o palco para a apresentao de uma pea de teatro, o iluminador deveria colocar trs atores sob luzes que tinham igual brilho, e os demais, sob luzes de menor brilho. O iluminador determinou, ento, aos tcnicos, que instalassem no palco oito lmpadas incandescentes com a mesma especificao (L1 a L8), interligadas em um circuito com uma bateria, conforme mostra a figura. Nessa situao, quais so as trs lmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem igual valor de corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os trs atores?

A) L1, L2 e L3. B) L2, L3 e L4. C) L2, L5 e L7. D) L4, L5 e L6. E) L4, L7 e L8. 4 (ENEM 11) O processo de interpretao de imagens capturadas por sensores instalados a bordo de satlites que imageiam determinadas faixas ou bandas do espectro de radiao eletromagntica (REM) baseiam-se na interao
1

dessa radiao com os objetos presentes sobre a superfcie terrestre. Uma das formas de avaliar essa interao por meio da quantidade de energia refletida pelos objetos. A relao entre a refletncia de um dado objeto e o comprimento de onda da REM conhecida como curva de comportamento espectral ou assinatura espectral do objeto, como mostrado na figura, para objetos comuns na superfcie terrestre.

De acordo com as curvas de assinatura espectral apresentadas na figura, para que se obtenha a melhor discriminao dos alvos mostrados, convm selecionar a banda correspondente a que comprimento de onda em micrmetros (m)? A) 0,4 a 0,5. D) 0,7 a 0,8. B) 0,5 a 0,6. E) 0,8 a 0,9. C) 0,6 a 0,7. 5 - Um corredor de um museu foi projetado com 8 lmpadas (L) que devem funcionar durante a noite para que a ronda de segurana possa ligar e desligar esse circuito de pontos estratgicos (na entrada E e sada do corredor S) tanto na ida como na volta. No caso de uma lmpada queimar as outras devero funcionar normalmente. Dos esquemas abaixo o que melhor representa essa situao :

Alternativa: E 6 - A nanotecnologia est ligada manipulao da matria em escala nanomtrica, ou seja, uma escala to pequena quanto a de um bilionsimo do metro. Quando aplicada s cincias da vida, recebe o nome de nano biotecnologia. No fantstico mundo da nano biotecnologia, ser possvel a inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da biologia e da engenharia, permitiro examinar, manipular ou imitar os sistemas biolgicos.
LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com Cincia. Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia. Disponvel em: <http://www.comciencia.br/reportagens/nanotecnologia/nano15.htm>. Acesso em: 4 maio 2009.

Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medicina, pode-se citar a utilizao de nano partculas magnticas (annimas) em terapias contra o cncer. Considerando-se que o campo magntico no age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em relao s terapias convencionais (A) de eficcia duvidosa, j que no possvel manipular nano partculas para serem usadas na medicina com a tecnologia atual.
2

(B) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por essas partculas apresenta propriedades teraputicas associadas ao desaparecimento do cncer. (C) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela movimentao de partculas magnticas, o que, em organismos vivos, poderia causar o aparecimento de tumores. (D) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao aparecimento de alguns tipos de cncer no organismo feminino como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo de tero. (E) vantajoso, pois se os nano ims forem ligados a drogas quimioterpicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em um tumor por meio de um campo magntico externo, diminuindo-se a chance de que reas saudveis sejam afetadas. 7 (ENEM -10) Observe a tabela seguinte. Ela traz especificaes tcnicas constantes no manual de instrues fornecido pelo fabricante de uma torneira eltrica.

Considerando que o modelo de maior potncia da verso 220 V da torneira suprema foi inadvertidamente conectada a uma rede com tenso nominal de 127 V, e que o aparelho est configurado para trabalhar em sua mxima potncia. Qual o valor aproximado da potncia ao ligar a torneira? A) 1.830 W B) 2.800 W C) 3.200 W D) 4.030 W E) 5.500 W 8 - (ENEM -11) Em um manual de um chuveiro eltrico so encontradas informaes sobre algumas caractersticas tcnicas, ilustradas no quadro, como a tenso de alimentao, a potncia dissipada, o dimensionamento do disjuntor ou fusvel, e a rea da seo transversal dos condutores utilizados.

Uma pessoa adquiriu um chuveiro do modelo A e, ao ler o manual, verificou que precisava lig-lo a um disjuntor de 50 amperes. No entanto, intrigou-se com o fato de que o disjuntor a ser utilizado para uma correta instalao de um chuveiro do modelo B devia possuir amperagem 40% menor. Considerando-se os chuveiros de modelos A e B, funcionando mesma potncia de 4400 W, a razo entre as suas respectivas resistncias eltricas, RA e RB, que justifica a diferena de dimensionamento dos disjuntores, mais prxima de: A) 0,3. B) 0,6. C) 0,8. D) 1,7. E) 3,0. 9 - (ENEM- 09) O Sol representa uma fonte limpa e inesgotvel de energia para o nosso planeta. Essa energia pode ser captada por aquecedores solares, armazenada e convertida posteriormente em trabalho til. Considere determinada regio cuja insolao potncia solar incidente na superfcie da Terra seja de 800watts/m2. Uma usina termossolar utiliza concentradores solares parablicos que chegam a dezenas de quilmetros de extenso. Nesses coletores solares parablicos, a luz refletida pela superfcie parablica espelhada focalizada em um receptor em forma de cano e aquece o leo contido em seu interior 400C. O calor desse leo transferido para a gua, vaporizando-a em uma caldeira. O vapor em alta presso movimenta uma turbina acoplada a um gerador de energia eltrica.

Considerando que a distncia entre a borda inferior e a borda superior da superfcie refletora tenha 6m de largura e que focalizada no receptor os 800watts/m2 de radiao provenientes do Sol, e que o calor especfico da gua 1 1 1 1calg1C = 4.200Jkg C , ento o comprimento linear do refletor parablico necessrio para elevar a temperatura 3 de 1m (equivalente a 1t) de gua de 20C para 100C, em uma hora, estar entre A) 15m e 21m. D) 680m e 710m. B) 22m e 30m. E) 6.700m e 7.150m. C) 105m e 125m. 10 (ENEM-09) Durante uma ao de fiscalizao em postos de combustveis, foi encontrado um mecanismo inusitado para enganar o consumidor. Durante o inverno, o responsvel por um posto de combustvel compra lcool por R$ 0,50/litro, a uma temperatura de 5C. Para revender o lquido aos motoristas, instalou um mecanismo na bomba de combustvel para aquec-lo, para que atinja a temperatura de 35C, sendo o litro de lcool revendido a R$ 1,60. Diariamente o posto compra 20 mil litros de lcool a 5C e os revende. Com relao situao hipottica descrita no texto e dado que o coeficiente de dilatao volumtrica do lcool de 3 1 1 10 C , desprezando-se o custo da energia gasta no aquecimento do combustvel, o ganho financeiro que o dono do posto teria obtido devido ao aquecimento do lcool aps uma semana de vendas estaria entre A)R$500,00 e R$1.000,00. B) R$1.050,00 e R$1.250,00. C) R$4.000,00 e R$5.000,00.
4

D)R$6.000,00 e R$6.900,00. E) R$7.000,00 e R$7.950,00. 11 (ENEM-09) A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos, ao permitir que fossem armazenados e transportados por longos perodos. A figura apresentada ilustra o processo cclico de funcionamento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma tubulao forado a circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos processos de compresso, que ocorre na parte externa, e de expanso, que ocorre na parte interna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o exterior da geladeira.

Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento da geladeira, A) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao resfriamento da parte interna da geladeira. B) o calor flui de forma no-espontnea da parte mais fria, no interior, para a mais quente, no exterior da geladeira. C) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado da geladeira. D) a eficincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do ambiente externo for o seu compartimento interno. E) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se a sua porta, o que reduz seu consumo de energia. 12 (ENEM-11) Um motor s poder realizar trabalho se receber uma quantidade de energia de outro sistema. No caso, a energia armazenada no combustvel , em parte, liberada durante a combusto para que o aparelho possa funcionar. Quando o motor funciona, parte da energia convertida ou transformada na combusto no pode ser utilizada para a realizao de trabalho. Isso significa dizer que h vazamento da energia em outra forma.
CARVALHO, A. X. Z. Fsica Trmica. Belo Horizonte: Pax, 2009 (adaptado).

De acordo com o texto, as transformaes de energia que ocorrem durante o funcionamento do motor so decorrentes de a A) liberao de calor dentro do motor ser impossvel. B) realizao de trabalho pelo motor ser incontrolvel. C) converso integral de calor em trabalho ser impossvel. D) transformao de energia trmica em cintica ser impossvel. E) utilizao de energia potencial do combustvel ser incontrolvel. 13 (ENEM-12) Aumentar eficincia na queima de combustvel dos motores a combusto e reduzir suas emisses de poluentes so a meta de qualquer fabricante de motores. tambm o foco de uma pesquisa brasileira que envolve experimentos com plasma, o quarto estado da matria e que est presente no processo de ignio. A
5

interao da fasca emitida pela vela de ignio com as molculas de combustvel gera o plasma que provoca a exploso liberadora de energia que, por sua vez, faz o motor funcionar.
Disponvel em: www.inovacaotecnologica.com.br. Acesso em: 22 jul. 2010 (adaptado).

No entanto, a busca da eficincia referenciada no texto apresenta como fator limitante A) o tipo de combustvel, fssil, que utilizam. Sendo um insumo no renovvel, em algum momento estar esgotado. B) um dos princpios da termodinmica, segundo o qual o rendimento de uma mquina trmica nunca atinge o ideal. C) o funcionamento cclico de todo os motores. A repetio contnua dos movimentos exige que parte da energia seja transferida ao prximo ciclo. D) as foras de atrito inevitvel entre as peas. Tais foras provocam desgastes contnuos que com o tempo levam qualquer material fadiga e ruptura. E) a temperatura em que eles trabalham. Para atingir o plasma, necessria uma temperatura maior que a de fuso do ao com que se fazem os motores.

14 - (ENEM -12) Para ligar ou desligar uma mesma lmpada a partir de dois interruptores, conectam-se os interruptores para que a mudana de posio de um deles faa ligar ou desligar a lmpada, no importando qual a posio do outro. Esta ligao conhecida como interruptores paralelos. Este interruptor uma chave de duas posies constituda por um polo e dois terminais, conforme mostrado nas figuras de um mesmo interruptor. Na Posio I a chave conecta o polo ao terminal superior, e na Posio II a chave o conecta ao terminal inferior.

O circuito que cumpre a finalidade de funcionamento descrita no texto :

GABARITO 1E 2- B 3B 4 E 5 E 6 E 7 A 8- A 9 A 10 D 11- B 12 C 13 B 14 - E