Você está na página 1de 24

Simulado

ENEM
2013
1a . SRIe
E SUAS

CINcIAS DA NATUREZA TEcNOLOGIAS


DISTRIBUIO GRATUITA

VOLUME 1

Dados Internacionais para Catalogao na Publicao (CIP) (Luciane M. M. Novinski /CRB 9/1253 /Curitiba, PR, Brasil) S588 Simulado ENEM 2011: cincias da natureza e suas tecnologias, 1a . srie ensino mdio/Alexan- dre Loureiro, Fbio Carneiro, Paulo Cesar Bega ; ilustrao Angela Giseli... [et al.] Curitiba : Positivo, 2011 v.1 Sistema Positivo de Ensino ISBN 978-85-385-4798-3 1. Cincias da natureza. 2. Ensino Mdio Currculos. I Souza, Angela Giseli. de. II. Ttulo. CDU 373


Editora Positivo Ltda., 2011

Diretor-Superintendente Ruben Formighieri Diretor-Geral Emerson Walter dos Santos Diretor Editorial Joseph Razouk Junior Gerente Editorial Maria Elenice Costa Dantas Gerente de Arte e Iconografia Cludio Espsito Godoy Autoria Alexandre Loureiro (Biologia) Fbio Carneiro (Fsica) Paulo Cesar Bega (Qumica) Edio de contedo Alysson Ramos Artuso Gabriela Ido Sabino Luciane Lazarini Edio Alessandra Domingues Ilustrao Angela G. de Souza Hamilton Santos da Silva Jack Art Marcos Guilherme

Capa Roberto Corban Foto: 2001-2009 HAAP Media Ltd/Ana Labate Projeto grfico e editorao Expresso Digital Pesquisa iconogrfica Ilma Elizabete Rodenbusch Produo Editora Positivo Ltda. Rua Major Heitor Guimares, 174 80440-120 Curitiba PR Tel.: (0xx41) 3312-3500 Fax: (0xx41) 3312-3599 Impresso e acabamento Grfica Posigraf S.A. Rua Senador Accioly Filho, 500 81310-000 Curitiba PR Fax: (0xx41) 3212-5452 E-mail: posigraf@positivo.com.br Uso em 2013 Contato editora.spe@positivo.com.br

SIMULADO ENEM 2013


PROVA DE CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS 1a . srie Volume 1 Caro(a) Aluno(a)! Este simulado uma sugesto de avaliao e tem como um dos objetivos aproxim-lo(a) das exigncias das provas oficiais ao final do Ensino Mdio. Por isso, as questes esto formatadas em cadernos, no estilo do Exame Nacional do Ensino Mdio (ENEM), distribudas por eixos de contedos. Ao final de cada caderno, h um carto-resposta que deve ser devidamente preenchido. Leia as orientaes abaixo: 1. Este CADERNO DE QUESTES contm 45 questes do Eixo Cincias da Natureza e suas Tecnologias, englobando as seguintes reas: Fsica, Qumica e Biologia. 2. Registre seus dados no CARTO-RESPOSTA que se encontra no final deste caderno. 3. Aps o preenchimento, registre sua assinatura no espao prprio do CARTO-RESPOSTA com caneta esferogrfica de tinta preta. 4. No dobre, no amasse, nem rasure o CARTO-RESPOSTA. Ele no poder ser substitudo. 5. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas cinco opes, identificadas com as letras A, B, C, D e E. Apenas uma responde corretamente questo. 6. No CARTO-RESPOSTA, marque, para cada questo, a letra correspondente opo escolhida para a resposta, preenchendo todo o espao compreendido no crculo, com caneta esferogrfica de tinta preta. Voc deve, portanto, assinalar apenas uma opo em cada questo. A marcao em mais de uma opo anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta. 7. Fique atento ao tempo determinado por sua escola para a execuo do simulado. 8. Reserve os 30 minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES no sero considerados nessa avaliao. 9. Quando terminar a prova, entregue ao professor aplicador este CADERNO DE QUESTES e o CARTO-RESPOSTA. 10. Durante a realizao da prova, no permitido: a) utilizar mquinas e/ou relgios de calcular, bem como rdios, gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) agir com incorreo ou descortesia com qualquer participante do processo de aplicao das provas; c) comunicar-se com outro participante, verbalmente, por escrito ou por qualquer outra forma; d) apresentar dado(s) falso(s) na sua identificao pessoal.

Simulado ENEM 2013

Questo

Em bebidas gaseicadas (champanhe, cervejas e vinhos espumantes) ocorre a fermentao do acar pelas leveduras com a produo de lcool e de dixido de carbono (CO2). Devido s suas caractersticas, a solubilidade do CO2 em solvente aquoso muito baixa. No entanto, aps o engarrafamento da bebida, estabelece-se um equilbrio entre o CO2 dissolvido e o CO2 gasoso. Com a diminuio da presso, ao se abrir a garrafa, observa-se imediata sada do gs com a formao de bolhas no interior do lquido. As bolhas so formadas, pois a) a fermentao de acares um processo aerbico, ou seja, forma oxignio no interior do lquido. B) a anidade entre o CO2 gasoso e a fase lquida, aps a diminuio da presso, torna-se mais intensa. c) a interao que ocorre entre o CO2 dissolvido e a fase lquida muito fraca. d) o gs carbnico se dissolve na fase lquida, quando a presso diminui. e) o lcool produzido na fermentao se transforma em vapor.
Questo 2

B) caso uma pessoa participe da Corrida So Silvestre e percorra seus quinze quilmetros completando, em mdia, seis minutos por quilmetro, terminar essa prova em uma hora. c) um atleta de ponta, que pode correr uma maratona (42 km) em aproximadamente 2 horas, completa a prova com uma velocidade mdia de 21 km/h, equivalente a 5 minutos por quilmetro. d) um atleta correndo a trs minutos por quilmetro, percorrer 10 quilmetros num total de meia hora. e) o conceito de velocidade mdia exatamente a linguagem comumente utilizada pelos atletas.
Questo 3

Observe a tira a seguir:


copyright 2004 Ocina EDU HQ/Francisco Caruso

A corrida um dos exerccios fsicos que mais ganhou adeptos nos ltimos anos, sendo uma das formas mais ecientes para quem quer perder peso com sade. A corrida aumenta o metabolismo e faz o corpo continuar queimando gordura durante esse tempo. Alm disso, muito mais importante a regularidade da atividade fsica do que a quantidade de horas feitas num mesmo dia. Dentro da Fsica, existe o conceito de velocidade mdia, que pode ser entendido como a razo entre distncia e tempo de durao de um movimento. Sua unidade de medida no Sistema Internacional o metro por segundo. Entre os corredores, muito comum utilizar como referncia a unidade minutos por quilmetro, ou seja, a relao entre o intervalo de tempo e a distncia, o inverso da velocidade mdia. Diante dessas informaes, possvel armar que a) a corrida provoca uma diminuio no metabolismo, e por isso faz com que o organismo continue trabalhando mesmo aps o encerramento da atividade.
2

Com base nas informaes apresentadas, pode-se armar que a) seu Manuel est com razo ao destacar a informao de que seus legumes no possuem qumica, pois so cultivados sem o emprego de produtos qumicos. B) a informao na placa de seu Manuel est incorreta, pois todos os materiais existentes no Universo so formados por elementos qumicos. c) todos os agrotxicos so considerados inofensivos nossa sade, motivo pelo qual a preocupao de seu Manuel no vlida. d) a mensagem escrita na placa no pode ser aplicada aos produtos naturais (frutas, verduras e legumes), apenas aos de origem industrializada. e) as plantas cultivadas sem fertilizantes e agrotxicos esto isentas de substncias qumicas.
a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013


Caso 1. Em uma viagem de 100 km, se o motorista mantiver uma velocidade constante de 100 km/h, chegar ao seu destino em 1 hora. Caso 2. Em uma viagem de 100 km, se o motorista mantiver uma velocidade constante de 150 km/h, chegar ao seu destino em, aproximadamente, 40 minutos. Caso 3. Em uma viagem de 100 km, se o motorista mantiver uma velocidade constante de 200 km/h, chegar ao seu destino em meia hora. De acordo com os casos citados, possvel armar que a) um aumento de 100% no valor da velocidade aumenta signicativamente o risco de acidente, para um ganho de 30 minutos no tempo total da viagem. B) considerando-se que o limite mximo de velocidade nas rodovias brasileiras pode chegar a 120 km/h, nos trs casos o motorista seria multado. c) um aumento de 50% na velocidade provoca uma diminuio de 50% no tempo da viagem. d) quanto maior a velocidade do automvel, maior ser o tempo de viagem para um mesmo percurso. e) se um mvel fosse percorrer a mesma distncia de 100 km com uma velocidade constante de 50 km/h, percorreria o trecho em 0,5 hora. Texto para as questes 6 e 7
No gnero Gryllus, os genes afetam o comportamento de cantar. H linhagens de bons cantores (que cantam com elevada frequncia) e de maus cantores (que cantam com uma frequncia menor). Existe tambm uma terceira linhagem de machos satlites, que no cantam, mas que se posicionam entre a fonte do estmulo sonoro (ou seja, o macho cantor) e a fmea. Estes machos satlites no se esforam para atrair as fmeas, mas obtm elevado ndice reprodutivo. Portanto, genes para machos satlites tm maior chance de replicao. No entanto, aqui mais uma vez a dana evolucionria ocorre. Se na nova gerao houver um nmero maior de machos satlites, pode-se assumir que o nmero de machos cantando ser menor e a probabilidade de um macho satlite encontrar uma fmea ser menor que a do macho cantor. Sendo assim, na prxima gerao dever ocorrer um aumento na frequncia de machos cantores, o que ir privilegiar os machos satlites.
FERRAZ, Marcos Rochedo. Manual do comportamento animal. Rio de Janeiro: Rubio, 2001. p. 69. Disponvel em: <http://issuu.com/editorarubio/docs/manualdecomportamentoanimal>. Acesso em: 3 fev. 2011.

Questo

As molculas lipdicas constituem aproximadamente 50% da massa da maioria das membranas de clulas animais, quase todo o restante constitudo de protenas. Todas as molculas lipdicas so constitudas de uma extremidade hidroflica (polar) e outra hidrofbica (apolar). As macromolculas que apresentam essa caracterstica de possurem uma regio hidroflica e, portanto, solvel em meio aquoso e uma regio hidrofbica, insolvel em gua, porm solvel em lipdios, so chamadas de anfipticas.

Baseando-se no texto acima e sabendo que as clulas cam constantemente envolvidas por gua, espera-se o seguinte arranjo natural da dupla camada lipdica da membrana a) os fosfolipdios, por serem hidroflicos, cam todos na face externa da membrana, enquanto as protenas cam na face interna. B) as protenas, por serem hidrofbicas, cam na regio central da dupla camada da membrana e os fosfolipdios encontram-se igualmente distribudos nas faces interna e externa. c) a extremidade hidroflica da molcula de fosfolipdio ca voltada para dentro da dupla camada, e a extremidade hidrofbica ca voltada para fora da membrana, em contanto com os meios intra e extracelular. d) as protenas, por serem hidroflicas, cam todas na face externa da membrana enquanto os fosfolipdios cam na face interna. e) a extremidade hidroflica da molcula de fosfolipdio ca voltada para fora, e a extremidade hidrofbica ca voltada para dentro da membrana.
Questo 5

Mesmo com os investimentos em campanhas educativas, os acidentes de trnsito so responsveis por grande nmero de bitos, tendo como principal causa de mortes o excesso de velocidade e a imprudncia por parte dos motoristas. Assim, possvel vericar a importncia de intensicar as campanhas e obter conscientizao maior por parte dos motoristas. Analise os trs casos a seguir:
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Simulado ENEM 2013

Questo

Com base no texto sobre o comportamento reprodutivo dos grilos e sua capacidade de cantar, quais caractersticas gerais dos seres vivos podem ser destacadas claramente no relato? a) A organizao celular e o metabolismo. B) As reaes aos estmulos sonoros ambientais, a organizao celular e a transmisso do material hereditrio. c) O metabolismo, a evoluo e a adaptao auditiva. d) As reaes aos estmulos ambientais, a reproduo, a transmisso do material hereditrio, a evoluo e a adaptao. e) A organizao celular e as reaes aos estmulos ambientais.
Questo 7

c) capacidade do DNA de fabricar molculas de RNA e assim comandar as reaes qumicas ocorridas nas clulas. d) capacidade do RNA transportador (RNAt) de capturar aminocidos existentes no citoplasma e lev-los at o RNAm. e) capacidade do RNA ribossmico de traduzir as informaes contidas na ta de RNAm.
Questo 8

Mais de 70% da superfcie terrestre ocupada pela gua. Mas s uma parcela nfima desse lquido est disponvel para o consumo humano. Se toda a gua do planeta fosse representada por 200 litros, 195 litros seriam de gua salgada e apenas 5 litros seriam de gua doce. Mas como a maior parte da gua doce est nas geleiras ou em depsitos subterrneos de difcil acesso, a humanidade tem sua disposio para o consumo apenas o equivalente a 20 mililitros de gua.
Especial Veja Sustentabilidade, n. 22, dez. 2010, p. 74.

Um dos trechos do texto sobre o comportamento reprodutivo dos grilos e sua capacidade de cantar diz o seguinte:
... Estes machos satlites no se esforam para atrair as fmeas, mas obtm elevado ndice reprodutivo. Portanto, genes para machos satlites tm maior chance de replicao....

Sobre o que foi exposto e com base nos seus conhecimentos, conclui-se que a) apenas 2,5% de toda a gua existente no planeta est disponvel para o consumo humano. B) uma maneira econmica de se obter gua doce por meio da gua salgada seria pela tcnica conhecida como ltrao comum. c) a gua salgada e ltrada constitui uma mistura heterognea, pois os sais formam uma fase que se deposita no fundo do recipiente. d) esses dados alertam para a necessidade de se utilizar gua de maneira sustentvel. e) o aquecimento global e o derretimento das geleiras resolvem a escassez de gua disponvel para o consumo humano.

O termo replicao citado no trecho em destaque refere-se a) capacidade do RNA mensageiro (RNAm) de carregar o cdigo gentico do DNA com a sequncia de aminocidos que formaro uma certa protena. B) capacidade de autoduplicao do DNA, formando cpias idnticas de si mesmo.

a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Questo

Os seis poluentes txicos que mais ameaam o planeta


Segundo a organizao ambientalista Blacksmith Institute, cerca de 100 milhes de pessoas correm risco de contaminao por metais, arsnio e radionucldeos.

Observe os dados do quadro:


POLUENTES
Chumbo (82Pb)

FONTE DE CONTAmINAO
Reciclagem informal de baterias de automveis

PRINCIpAIS USOS
Baterias de carro

EfEITOS
Neurotxico Reduo de QI Anemia Distrbios nervosos Perda de controle muscular Morte Dormncia em braos e pernas Viso nebulosa Letargia e irritabilidade Problemas renais Intoxicaes pulmonares Prejudica o desenvolvimento fetal Altamente cancergeno (cromo hexavalente)

Mercrio (80Hg)

Inalao de vapores contaminados Ingesto de peixes oriundos de guas poludas

Garimpo de ouro Minerao

Cromo (24Cr)

Ingesto de gua contaminada

Soldagem de ao inoxidvel Produo de cromato Processo de curtimento de couro Fundio de metais Conservao de madeira

Arsnio (33As)

Ingesto de gua contaminada

Feridas na pele que no cicatrizam Diminuio da produo de glbulos vermelhos Gangrenas Danos a rgos vitais Cncer de pele Morte Dores de cabea Tonturas Nuseas Convulses Morte Alteraes sanguneas Nuseas Fadiga Cncer Morte

Pesticidas

Inalao e ingesto de alimentos e gua contaminados

Agricultura

Radionucldeos

Minerao de urnio

Armas e reatores nucleares Produtos radiolgicos de uso hospitalar

Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Simulado ENEM 2013

Em relao a esses poluentes, a) o cromo um metal de transio que na forma de on Cr6+ cancergeno. B) o chumbo apresenta seus eltrons distribudos nas camadas: K, L e M. c) o mercrio um metal alcalinoterroso, localizado no terceiro perodo da tabela peridica. d) pessoas que manuseiam pesticidas podem faz-lo sem usar mscaras de segurana, pois so substncias xas, isto , no evaporam. e) dormncia nos braos, letargia e irritabilidade so efeitos comuns que ocorrem com pessoas que trabalham na fundio de metais.
Questo 10

As clulas necrticas no conseguem manter a integridade da membrana plasmtica, extravasando seu contedo e podendo causar inflamao no tecido adjacente. A apoptose a via de morte celular programada e controlada intracelularmente atravs da ativao de enzimas que degradam o DNA nuclear e as protenas citoplasmticas. A membrana celular permanece intacta (o que difere bastante das situaes de necrose), com alterao estrutural para que a clula seja reconhecida como um alvo fagocitrio. A clula eliminada rapidamente, de maneira a no dar tempo de o seu contedo extravasar, causando uma reao inflamatria que poderia assemelhar-se necrose tecidual.
Disponvel em: <http://www.digimed.ufc.br/wiki/index.php/ Necrose_e_Apoptose>. Acesso em: 3 fev. 2011. Adaptado.

Newton formulou uma lei enunciando que matria atrai matria na razo direta de suas massas e inversa do quadrado da distncia, a Lei da Gravitao Universal. A aplicao dessa lei to vasta que podemos encontrar muitos casos em nosso cotidiano, como no exemplo de a) uma ma caindo de uma rvore. B) um carro que para por falta de combustvel. c) uma fogueira. d) uma regio iluminada por uma lanterna. e) a variao de velocidade de um automvel durante sua frenagem.
Questo 11

Baseando-se nas diferenas descritas sobre os dois processos, indique a armao correta. a) A ao de enzimas proteolticas s se verica na necrose. B) A apoptose sempre causada por fatores patolgicos externos atividade regular da clula. c) Aps a morte celular por necrose, no h desencadeamento de processo inamatrio. d) O processo de necrose reversvel e sempre causa a morte celular das clulas adjacentes. e) Aps a apoptose, a clula morta mantm ntegra sua membrana e sofre rpida fagocitose.
Questo 12

Necrose e apoptose
A clula muitas vezes est exposta a condies que podem levar leso celular. Essa leso pode ser reversvel at certo ponto, depois do qual a clula morre. A morte celular pode seguir a via da necrose ou da apoptose, sendo a primeira sempre patolgica, enquanto a segunda pode acontecer tambm em processos fisiolgicos normais do organismo. Pode-se definir necrose como as alteraes morfolgicas que acontecem aps a morte celular em um tecido vivo, devido ao progressiva de enzimas nas clulas que sofreram uma leso letal. A necrose o correspondente macroscpico e histolgico da morte celular causada por uma leso exgena irreversvel. Assim que a clula morre, ela ainda no necrtica, pois esse um processo progressivo de degenerao.

Quem diria que aquele lpis ou lapiseira que voc usa na escola poderia ser um parente de uma pedra preciosa. Pois isso mesmo! O grafite ou grafita, nomenclatura mais usada pelos cientistas e o diamante so minerais formados a partir do mesmo elemento qumico. O carbono puro elemento qumico que tambm est presente em todos os seres vivos a base da formao do grafite e do diamante.
Disponvel em: <http://www.universitario.com.br/noticias/ noticias_noticia.php?id_noticia=5384>. Acesso em: 17 fev. 2011.

Diamante

Grafite

a 1. srie Volume 1

Jack Art

Simulado ENEM 2013

Embora sejam formados unicamente pelo mesmssimo elemento, a grande diferena entre esses minerais explicada pela maneira como os tomos cam organizados nas molculas, ou seja, o rearranjo dos tomos. As informaes permitem concluir que a) a grate o resultado de uma rede frouxa de tomos de carbono (ligaes intermoleculares). O diamante, por sua vez, um mineral resultante de uma ligao muito forte entre os tomos de carbono (ligao covalente). B) a grate o resultado de uma rede intensa de tomos de carbono (ligaes intermoleculares). O diamante, por sua vez, um mineral resultante de uma ligao muito forte entre os tomos de carbono (ligao dipolo permanente-dipolo permanente). c) a grate o resultado de uma ligao muito fraca entre os tomos de carbono (ligao covalente). O diamante, por sua vez, um mineral resultante de uma ligao muito forte entre os tomos de carbono (ligao dipolo permanente-dipolo permanente). d) a grate o resultado de uma rede frouxa de tomos de carbono (ligao covalente). O diamante, por sua vez, um mineral resultante de uma ligao muito forte entre os tomos de carbono (ligaes intermoleculares). e) a grate o resultado de uma rede pouco intensa entre tomos de carbono (ligaes covalentes). O diamante, por sua vez, um mineral resultante de uma ligao mais forte entre os tomos de carbono (ligao inica).
Questo 13

com propriedades semelhantes cavam dispostos na mesma coluna. Como o nmero de elementos conhecidos at ento no era suciente, havia alguns espaos vazios. Com base na disposio proposta por Mendeleiev, a) previu-se a existncia de novos elementos at ento desconhecidos. B) comprovou-se que as propriedades dos elementos variam em funo de suas massas atmicas. c) demonstrou-se que os elementos qumicos com propriedades semelhantes situam-se nas linhas horizontais da tabela peridica. d) descobriu-se que um elemento qumico caracterizado pela sua massa atmica. e) vericou-se que no havia uma regularidade nas propriedades dos elementos qumicos.
Questo 14

As placas de trnsito so extremamente teis para alertar os motoristas sobre algumas regras de trnsito comuns que todos devem seguir. Utilizam-se nessa linguagem de comunicao alguns vetores, elementos comuns na linguagem fsica que representam as grandezas fsicas vetoriais e caracterizam-se por possurem uma intensidade, uma direo e um sentido. O nmero de placas que contm somente vetores representados igual a

O valor da tabela peridica na organizao do conhecimento qumico teve muita contribuio com o trabalho de Dmitri Ivanovitch Mendeleiev (1834-1907). O russo recebeu uma homenagem quando o elemento de nmero atmico 101 foi batizado de Mendelvio. Baseando-se em dados experimentais, Mendeleiev escreveu os nomes dos elementos qumicos, seus pesos e propriedades numa srie de chas em branco e as disps em ordem crescente de massa atmica. Assim, percebeu que, em certos intervalos, algumas propriedades se repetiam. Dessa forma, props uma tabela em que os elementos
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

a) 4 B) 5 c) 6 d) 14 e) 15
7

Simulado ENEM 2013

Questo

15

A prpria natureza, geralmente, possui a capacidade de decompor a matria orgnica presente nos rios, lagos e no mar. No entanto, no caso dos euentes* essa matria em grande quantidade, o que exige um tratamento mais ecaz em uma Estao de Tratamento de Esgoto (ETE). Essa unidade de esgotamento sanitrio realiza processos fsicos, qumicos e/ou biolgicos para remover as cargas poluentes do esgoto, com a nalidade de devolver ao ambiente o euente tratado de acordo com os padres exigidos pela legislao ambiental. Na realidade, basicamente, reproduz a ao da natureza de maneira mais rpida. Simplicadamente, o tratamento de esgoto domiciliar pode ser dividido em quatro nveis bsicos:
NVEL pRELImINAR
So utilizadas grades, peneiras ou caixas de areia para reter os resduos maiores e impedir que haja danos s prximas unidades de tratamento. So sedimentados os slidos em suspenso que vo se acumulando no fundo do decantador formando o lodo primrio que depois retirado para dar continuidade ao processo. Os micro-organismos iro se alimentar da matria orgnica convertendo-a em gs carbnico e gua. So removidos os poluentes especficos como os micronutrientes (nitrognio, fsforo) e patognicos (bactrias, fungos), pela ao de produtos qumicos.

c) secundrio, a remoo da matria orgnica efetuada por reaes bioqumicas realizadas por micro-organismos aerbios, que convertem a matria orgnica em CO2 e H2O. d) tercirio, os contaminantes quantitativos so retirados por bactrias que se alimentam da matria orgnica do esgoto e ajudam a eliminar a sujeira. e) de Iodo, a nalidade barrar o lixo slido que vem com o esgoto.
Questo 16

Descoberta sobre RNA ajuda a conhecer origem da vida


conhecido que a evoluo da vida passou por um estgio inicial no qual o RNA teve importncia fundamental tanto na herana como na catlise papis que atualmente so executados pelo DNA e pelas enzimas, respectivamente. Mas de onde o RNA surgiu? A dvida tem intrigado cientistas h muito tempo e uma possvel resposta foi dada por um grupo da Universidade de Manchester, no Reino Unido. O novo estudo resolve um antigo debate e amplia o conhecimento a respeito de como a vida surgiu na Terra. Em algum ponto da evoluo, uma molcula capaz de armazenar informao gentica teria sido formada por meio de processos qumicos. O principal candidato o RNA, mas muitos pesquisadores tm questionado essa tese, com a ressalva de que uma molcula complexa como essa no poderia ter se formado espontaneamente. No novo estudo, John Sutherland e colegas mostram que mesmo uma molcula complexa como o RNA poderia sim ter se formado espontaneamente. O grupo aponta que, para alguns ribonucleotdeos, o acar e a base poderiam ter derivado de uma molcula precursora e comum a ambos. Ou seja, a estrutura completa do RNA pode ter surgido sem a ajuda de outras molculas e bases como intermedirios. Os pesquisadores britnicos conseguiram demonstrar a sntese espontnea em laboratrio. Trata-se da primeira demonstrao qumica plausvel de como o RNA poderia ter sido formado sem a ajuda de enzimas. Segundo o estudo, todos os materiais usados na sntese estiveram presentes nos primrdios da vida na Terra e as condies de reaes usadas foram consistentes com os modelos geoqumicos dos ambientes ento existentes no planeta.
Disponvel em: <http://www.biomedicos.com.br/index.php/2010/06/14/ descoberta-sobre-rna-ajuda-a-conhecer-origem-da-vida/>. Acesso em: 28 jan. 2011. Adaptado.
a 1. srie Volume 1

TRATAmENTO pRImRIO

TRATAmENTO SECUNDRIO TRATAmENTO DE LODO OU TERCIRIO

* Esgoto, euente ou guas servidas so todos os resduos lquidos provenientes de indstrias e domiclios e que necessitam de tratamento adequado para que sejam removidas as impurezas, e assim possam ser devolvidos natureza sem causar danos ambientais e sade humana.

No tratamento a) primrio, ocorre a remoo de slidos grosseiros por ltrao onde o material de dimenses maiores retido. B) preliminar, os esgotos uem vagarosamente por meio de decantadores, permitindo que os slidos em suspenso, que apresentam densidade maior do que o do lquido circundante, sedimente gradualmente no fundo.
8

Simulado ENEM 2013

Com base nas informaes do texto e em seus conhecimentos sobre a origem dos primeiros seres vivos na Terra, assinale a alternativa correta. a) As condies atmosfricas e climticas da Terra primitiva propiciaram primeiro o surgimento espontneo de DNA que depois, por replicao, originou o RNA primordial. B) A mediao enzimtica foi fundamental e imprescindvel para o surgimento espontneo do RNA na Terra primitiva. c) A pesquisa descrita no texto refora a tese de que, antes mesmo do surgimento do RNA, outra molcula foi capaz de armazenar informao gentica, tendo sido formada por meio de processos qumicos. d) A pesquisa descrita no texto refora a hiptese de que todos os componentes necessrios para a formao espontnea do RNA j estavam presentes na Terra primitiva, sem a necessidade de mediao enzimtica.
Questo 18

e) O estudo comprova que o acar e a base de alguns ribonucleotdeos presentes no ambiente tiveram origem a partir de molculas precursoras distintas e s depois se uniram para formar o RNA.
Questo 17

As foras entre as molculas governam as propriedades fsicas da matria e contribuem para explicar as diferenas entre as substncias ao nosso redor. Sem as foras entre as molculas, a gua, por exemplo, seria um gs. Considerando-se as condies ambientes, o estado fsico da gua justicado devido s a) ligaes covalentes polares. B) interaes de Van der Waals. c) ligaes de hidrognio. d) interaes dipolo instantneo-dipolo induzido. e) ligaes inicas.

Uma das formas de controlar o trfego pesado bem como conservar as estradas o uso de balanas regulamentadoras para caminhes que controlam o peso dos veculos que trafegam nas estradas. Veja abaixo a tabela do CONTRAN (Conselho Nacional de Trnsito). Considerando-se que as cargas so valores geralmente muito altos, comumente so expressas em toneladas, visto que 1 tonelada equivale a 1 000 kg.
PESO BRUTO MXIMO AUTORIZADO PELO CONTRAN FIGURA TIpO DE CAmINHO PESO BRUTO MxImO

Toco Truck Carreta 2 eixos Carreta ba Carreta 3 eixos Carreta cavalo truckado Carreta cavalo truckado ba Bitrem (treminho) - 7 eixos
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

16 000 kg 23 000 kg 33 000 kg 41 500 kg 41 500 kg 45 000 kg 45 000 kg 57 000 kg


9

Simulado ENEM 2013

De acordo com o quadro, a) um caminho truck provavelmente danica mais o asfalto do que uma carreta ba trafegando com a carga mxima. B) entre os caminhes listados, o bitrem (treminho) de 7 eixos o veiculo de menor comprimento e maior carga mxima. c) uma carreta cavalo truckado ba pode carregar uma carga de 41,5 toneladas. d) o mdulo da fora normal exercida sobre o caminho sempre igual ao mdulo do peso bruto mximo do caminho em qualquer inclinao da rodovia. e) o peso bruto mximo est representado com a unidade correta, isto , em quilograma.
Questo 19

Desprezando-se os efeitos aerodinmicos, possvel dizer que nessa corrida a) a ocorrncia da chuva alterou as condies de atrito nas retas, mas pouco inuenciou nas curvas. B) o fato de chover alterou a fora normal exercida sobre os carros. c) um automvel de Frmula 1 (suponha com massa constante 600 kg) sofreu uma variao em sua fora de atrito de mdulo igual a 1 800 N de antes para depois da chuva. d) o coeciente de atrito utilizado nesse caso deve ser a mdia de todos os valores fornecidos no quadro. e) o aumento do atrito em funo da chuva foi um dos fatores para os problemas encontrados por Timo Glock.
Questo 20

A ltima corrida do campeonato de Frmula 1 de 2008, em Interlagos, foi uma das mais emocionantes da histria recente do esporte. Nas ltimas voltas, comeou uma forte chuva que obrigou os pilotos a mudarem suas estratgias. Com isso, Felipe Massa conseguiu assumir a liderana e cruzou a linha de chegada como campeo. Porm, faltando trs curvas para o nal da corrida, Louis Hamilton ultrapassou Timo Glock cujos pneus para pista seca no resistiram chuva. Assim, conseguiu a pontuao de que precisava para ganhar o ttulo. Uma das principais diculdades encontradas pelos pilotos nessa corrida foi justamente a ocorrncia da chuva. Com isso, alteraram-se as condies de atrito entre os pneus e a pista. Diversos valores para o coeciente de atrito so fornecidos no quadro a seguir.
SUpERfCIES Em CONTATO
Cobre sobre ao Ao sobre ao Alumnio sobre ao Borracha sobre asfalto seco Borracha sobre asfalto molhado Madeira sobre madeira

O reconhecimento celular uma funo importante para muitos organismos pluricelulares, em que as clulas se organizam em tecidos, estabelecendo uma diversidade de funes, de acordo com o tecido. A capacidade de se reconhecer uma funo muito importante para as clulas, e a principal estrutura relacionada a esta funo o glicoclix, de composio qumica glicoproteica, existente na superfcie da membrana celular, como pode ser visto na ilustrao a seguir:

Poros Glicoclix

0,36 0,57 0,47 0,8 0,5 0,2


Clula Citoesqueleto Protenas
Angela Giseli

Membrana celular

10

a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Entre as principais funes atribudas ao glicoclix, destaca-se o mecanismo de inibio por contato. Como cada clula tem o seu glicoclix prprio, caracterizando uma espcie de impresso digital da clula, esse mecanismo permite que as clulas de determinado tecido, quando unidas por suas membranas, reconheam-se entre si, limitando o seu crescimento por inibio da multiplicao celular. Pesquisas recentes tm demonstrado que a inibio por contato exercida pelo glicoclix possui um relevante interesse mdico e cientco, pois relaciona-se especicamente a) ao estudo e desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao tratamento e preveno do cncer, ajudando a compreender o mecanismo de formao de tumores devido ao crescimento descontrolado dos tecidos. B) ao papel das glicoprotenas na produo de medicamentos que combatem a rejeio nos transplantes de rgos e tecidos. c) ao estudo sobre a compatibilidade ocorrida entre as clulas sanguneas para minimizar os riscos ocorridos durante as transfuses de sangue. d) ao papel dos leuccitos (glbulos brancos) no mecanismo de identicao e combate de bactrias invasoras do organismo. e) ao estudo do grau de aderncia especca entre clulas ans e a respectiva rejeio s clulas diferentes.
Questo 21

Experimentalmente, foi adicionado sal de cozinha (cujo componente principal o NaC) na gua para observar a relao entre a quantidade de sal presente e a densidade da mistura.
% DE SAL
1 4 8 12 16 20 24

DENSIDADE (g/cm3) A 20C


1,005 1,027 1,056 1,086 1,116 1,148 1,184

Os dados registrados no quadro permitem concluir que a) todas as solues poderiam ser usadas como soro siolgico, pois apresentam o sal de cozinha. B) a quantidade de sal de cozinha adicionado no afeta a densidade da gua. c) medida que se adiciona sal de cozinha mistura, a quantidade de gua aumenta. d) quanto maior a quantidade de sal, menor a relao massa/volume. e) na mistura de densidade igual a 1,086 g/cm3 h 12 g de gua e 88 g de sal.
Questo 22

O soro siolgico uma soluo que contm 0,9% de NaC. Isso representa uma relao massa/massa em que para 100 gramas de mistura h 0,9 gramas de NaC, sendo o restante (99,1 gramas) gua. Por se tratar de uma mistura homognea com alta quantidade de gua (diluda), o valor percentual massa/massa tambm corresponde, aproximadamente, ao valor da relao massa/volume, em virtude de a densidade da gua ser unitria (1 g/mL). Empregado na reposio hidroeletroltica em pacientes desidratados, infectados por vrus ou bactrias, o soro siolgico pode ser preparado de maneira simples em casa. Basta acrescentar a um litro de gua ltrada duas colheres de sopa cheia de acar e uma colher de ch de sal de cozinha.
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Para que seus alunos pudessem perceber a diferena entre raios atmicos e inicos, um professor levou para sua classe quatro bolas: uma de tnis, uma de bilhar, uma de beisebol e uma de boliche. Pediu aos seus alunos que associassem as bolas, em exposio, aos tomos de sdio (11Na) e potssio (19K), e seus respectivos ons.
Jack Art

Tnis

Bilhar

Beisebol

Boliche

11

Simulado ENEM 2013

Cinco alunos foram escolhidos e seus raciocnios demonstrados no quadro a seguir:


ALUNO
1 2 3 4 5

Na
Tnis Tnis Boliche Tnis Bilhar

Na+
Beisebol Beisebol Bilhar Beisebol Tnis

K
Bilhar Bilhar Tnis Boliche Boliche

K+
Boliche Boliche Beisebol Bilhar Beisebol

O aluno que acertou a associao foi a) 1 B) 2 c) 3 d) 4 e) 5


Questo 23

B) O aspecto negativo dessa dieta est na pouca quantidade de protenas ingeridas e no excesso de gordura poli-insaturada e rica em colesterol. c) A lista de carboidratos dessa dieta inclui, entre outros, pes e cereais, alimentos construtores e reguladores, indispensveis ao organismo. d) Embora seja uma bebida alcolica, o vinho tinto extremamente saudvel devido aos antioxidantes que apresenta, e seu consumo ilimitado e sem restries. e) Uma dieta rica em bras, como a mediterrnea, traz muitos benefcios ao funcionamento intestinal e no exige a ingesto de gua, pois as bras exercem sua funo ideal mesmo na ausncia de lquidos na dieta.
Questo 24

A ilustrao a seguir representa a organizao dos seres vivos em cinco reinos, de acordo com o modelo proposto por Whittaker, em 1969:
Auttrofos Hetertrofos

De acordo com estudos sobre cincia nutricional e alimentao saudvel, o conceito da chamada dieta mediterrnea baseia-se num conjunto de tradies alimentares de pases do mediterrneo, como Grcia, Itlia, Espanha e Portugal. Essa dieta inclui, essencialmente: Azeitonas e azeite Gros inteiros, especialmente em pes e cereais Pouca carne vermelha Peixes e mariscos Queijos, iogurtes, porm, pouco leite Muitos vegetais frescos Leguminosas e frutos secos gua e vinho tinto O grande trunfo dessa dieta est em sua complexidade nutricional abundante em fibras e antioxidantes provenientes de vegetais, leguminosas, azeite e frutos secos e pobre em gorduras saturadas se comparada, por exemplo, com a tpica dieta americana.
Disponvel em: <http://www.alimentacaosaudavel.org/ Artigo-dieta-mediterranica.html>. Acesso em: 7 fev. 2011.

Fungos

P
Eucariontes

s lanta

Animais Pluricelulares

Protistas Unicelulares Procariontes Moneras

No modelo proposto, os seres vivos esto agrupados de acordo com a forma de nutrio, pelo nmero de clulas que possuem e pela organizao celular. Com base na anlise da ilustrao e em seus conhecimentos sobre os cinco reinos da natureza, identique a alternativa correta. a) Por apresentarem estrutura celular semelhante dos vegetais, todas as algas esto includas no Reino Plantae. B) Todos os seres do Reino Monera so hetertrofos, unicelulares e procariontes. c) Existem fungos unicelulares e pluricelulares, porm todos so eucariontes e sua nutrio exclusivamente auttrofa por absoro.
a 1. srie Volume 1

Com base nas informaes sobre a dieta mediterrnea, analise as armativas a seguir e indique a correta. a) Essa dieta ganhou destaque, pois grande parte dos itens que a compem esto includos na categoria de alimentos funcionais que trazem muitos benefcios sade humana.
12

Simulado ENEM 2013

D) A nutrio dos animais hetertrofa e, assim como nos fungos, pode ser por absoro ou ingesto, conforme a espcie. E) A ausncia de membrana nuclear (carioteca) exclusiva do Reino Monera, cujos principais representantes so bactrias e cianobactrias.
Questo 25

no uma questo exclusiva de quem mora em regies desrticas. O CO2 considerado o gs que mais contribui para o aquecimento global. Essas trs substncias importantes so representadas em trs sistemas distintos, no necessariamente na mesma ordem, em que os tomos dos elementos qumicos so simbolizados por bolas de diferentes cores.
1 2 3

Espao a posio que um mvel ocupa dentro de uma trajetria, sendo o deslocamento escalar a variao de espao sofrida por um mvel. Em vrios momentos do nosso cotidiano, deparamo-nos com exemplos que traduzem exatamente essas denies, como em um endereo residencial que costumeiramente passamos para que algum possa nos visitar. Supondo que voc se depare com o endereo Avenida das Amazonas n 4 320, Edifcio das Arapongas, 15 andar, apartamento 1 502, possvel dizer que a) o nmero 4 320 o espao que indica onde o edifcio se situa dentro da Avenida das Amazonas. B) o nmero 4 320 provavelmente no obedece a nenhum referencial. C) quando a pessoa sobe de elevador do andar trreo direto ao 15, estar realizando um deslocamento escalar numericamente diferente da distncia percorrida. D) se um morador do 15 descer de elevador para pegar uma encomenda na portaria e no mesmo momento voltar ao seu apartamento, podemos dizer que o seu deslocamento escalar exatamente igual sua distncia percorrida. E) deslocamento escalar e distncia percorrida so conceitualmente iguais, e ambos so determinados pela diferena entre o espao nal e o espao inicial de um mvel.
Questo 26

A anlise dos sistemas permite concluir que a) o sistema 3 heterogneo, pois formado por dois elementos qumicos diferentes. B) o sistema 2 pode ser classicado como uma mistura constituda por cinco substncias. C) o sistema 1 formado por molculas de H. D) o sistema 2 pode representar molculas de CO2 e o sistema 3, molculas de H2O. E) o sistema 1 contm uma substncia simples e os sistemas 2 e 3, substncias compostas.
Questo 27

A ilustrao a seguir mostra as principais estruturas das clulas eucariticas animais e vegetais.
Mitocndria Membrana plasmtica Retculo endoplasmtico Ncleo Complexo golgiense Ribossomos Centrolo

Hidrognio, gua e gs carbnico so substncias que merecem destaque. O hidrognio o combustvel no poluente usado com sucesso em veculos eltricos. A gua, indispensvel vida, causa preocupao nos cientistas, pois o mundo est descobrindo que a sua escassez
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Sobre a estrutura de tais clulas, analisando suas semelhanas e diferenas, correto armar que
13

Angela Giseli

Jack Art

Simulado ENEM 2013

a) somente uma delas possui organela citoplasmtica que atua no metabolismo energtico, em que molculas orgnicas so oxidadas na presena de oxignio gerando energia para as demais funes celulares. B) somente na clula vegetal, por ser auttrofa, observa-se uma organela citoplasmtica membranosa dotada de pigmentos capazes de captar a luz solar para a produo de matria orgnica. c) somente na clula animal, por ser hetertrofa, observa-se a presena de organelas citoplasmticas especcas para sintetizar, transportar e armazenar protenas. d) ambas as clulas possuem organelas citoplasmticas no membranosas responsveis pela formao dos fusos de movimentao cromossmica durante a diviso celular. e) ambas as clulas possuem externamente membrana celular um reforo rgido constitudo basicamente por celulose.
Questo 28

Um deslizamento de terra um fenmeno geolgico que inclui uma gama de movimentos do solo. Embora a ao da gravidade seja a principal causa dos deslizamentos de terra, existem outros fatores em ao: A eroso provocada pelos rios cria encostas demasiado inclinadas. As encostas de rocha e solo so enfraquecidas por via da saturao de gua proveniente de grandes chuvas e desmatamento. O trfego causa vibraes que podem acionar a falncia de encostas frgeis. O excesso de peso por acumulao de chuva, deposio de rochas ou minrios, pilhas de resduos ou por estruturas feitas pelo homem podem tambm acumular tenses sobre encostas frgeis at a sua falncia. Segundo as informaes, pode-se armar que a) devido eroso, a componente tangencial do peso diminui, enquanto a componente normal aumenta. B) a ocupao urbana de reas de mata nativa no inuenciaram na tragdia vista. c) o peso normal da encosta, associado ao grande volume de chuvas atua no mesmo sentido do deslocamento da gua. d) em um deslizamento de terra, o deslocamento do material ocorre no mesmo sentido da componente tangencial do peso. e) o trfego causa vibraes, e o principal fator para ocasionar os deslizamentos de terra.
Questo 30

O uso do cinto de segurana pelo condutor e pelo passageiro do banco dianteiro reduz em 50% o risco de morte em casos de colises de trnsito, segundo informaes divulgadas pelo Detran-PR. No banco traseiro, de acordo com uma pesquisa da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT), quem no usa o cinto tem cinco vezes mais chances de morrer do que quem utiliza.
Cinco de segurana reduz em 50% risco de morte. Paran-online. 19 nov. 2010. Disponvel em: http://www.parana-online.com.br/editoria/cidades/news/477133/?noticia= CINTO+DE+SEGURANCA+REDUZ+EM+50+O+RISCO+DE+MORTE. Acesso em: 11 fev. 2011.

Em relao notcia, o principal conceito fsico envolvido no funcionamento do cinto de segurana relativo a) 1. Lei de Newton. B) 2. Lei de Newton. c) 3. Lei de Newton. d) Lei da Gravitao Universal. e) Resultante centrpeta.
Questo 29

O Rio de Janeiro viveu um dos momentos mais trgicos de sua histria no incio de 2011. As chuvas intensas que castigaram a Regio Serrana do estado deixaram centenas de pessoas mortas.
14

Imagine que o interior de uma clula como se fosse uma festa muito concorrida, em que muitas pessoas (substncias) querem entrar, porm, nem todas conseguem, devido seleo feita pela membrana celular. Dessa forma, para participar de tal festa, alm dos convidados habituais, teramos os seguintes tipos de frequentadores: os penetras, que conseguem entrar e sair facilmente, sem esforo; as pessoas sem convite que ficam na porta, mas que conhecem algum convidado de prestgio e, por intermdio destes, conseguem ter sua entrada facilitada sem esforo;
a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

os membros ilustres da sociedade, figuras importantes para o sucesso da festa, que tentam sair mais cedo, porm, so impelidos a voltar, sendo necessria uma dose de esforo para que permaneam. Sobre a analogia descrita, analise as seguintes alternativas e indique a que julgar correta: a) Os convidados de prestgio fazem o papel das bombas proteicas da membrana que facilitam a entrada de substncias com grande tamanho molecular, sem necessidade de gasto energtico por parte da clula. B) Podemos associar os membros ilustres da sociedade com gases, como o oxignio, que, por ser muito importante para o metabolismo, colocado para dentro da clula por transporte facilitado, com gasto energtico. c) Os penetras podem ser associados a molculas como a glicose, que conseguem atravessar facilmente a membrana por difuso simples ou por osmose, sem gasto energtico. d) Podemos associar os membros ilustres da sociedade com ons, como o potssio, que, mesmo contra o gradiente de concentrao, colocado para dentro da clula com necessidade de gasto energtico. e) A entrada de pessoas sem convite pode estar associada facilitao da entrada da gua e determinados gases na clula por difuso facilitada, sem gasto energtico.
Questo 31

Do ponto de vista dos conceitos fsicos que voc estudou, a) existem duas maneiras de reduzir o peso, reduzindo a massa ou a acelerao da gravidade local onde o corpo se situa. B) para reduzir a massa do corpo, devemos diminuir a ingesto de calorias e as atividades fsicas. c) se um corpo for levado da Terra para a Lua, devido acelerao da gravidade menor, a massa ser menor. d) a massa depende do local onde se situa um corpo. e) a acelerao da gravidade de um planeta ser sempre a mesma, independentemente da massa dele.
Questo 32

Os eltrons emitem radiaes


O fato fundamental do modelo de Bohr, a quantizao, implica na absoro ou emisso de energia pelos eltrons, conforme eles saltem de uma rbita de energia mais baixa para outra mais elevada (absoro) ou vice-versa, retornando a rbitas de menor energia e emitindo radiao eletromagntica luz de determinada frequncia, isto , monocromtica. A cor (frequncia) da luz emitida depende dos tomos cujos eltrons so excitados. Essa a essncia do colorido dos fogos de artifcio, j conhecidos pelos chineses h sculos. No sculo XIX, a descoberta das descargas eltricas em gases rarefeitos levou observao de que os gases iluminavam-se com cores variadas. Imediatamente, a tecnologia desenvolveu as fontes de luz emitidas por lmpadas contendo gases rarefeitos, excitados pela eletricidade.
TOLENTINO, Mario; Rocha-Filho, Romeu C. Qumica Nova na Escola. O tomo e a Tecnologia, n. 3, maio 1996.

Nos ltimos dez anos, houve um aumento signicativo do nmero de clnicas de esttica, academias e centros nutricionais nas grandes cidades. A preocupao com o corpo um assunto muito discutido, e muitas vezes os exageros em busca do corpo perfeito e do rejuvenescimento eterno causam srios danos sade, bem como acarretam sequelas que, muitas vezes, marcam a vida das pessoas, podendo at correr risco de morte em alguns casos. A expresso perder peso est muito em evidncia, e a Fsica, com os seus conceitos, capaz de mostrar alguns caminhos de como se pode atingir essa meta.
Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Segundo Niels Bohr, os eltrons a) giram em rbitas xas, sem a possibilidade de transio de uma rbita para outra. B) liberam energia ao serem promovidos a uma rbita mais energtica. c) emitem energia, que pode ser na forma de luz, ao retornar para seu nvel original. d) esto incrustados na superfcie de uma esfera positiva. e) perdem energia enquanto circulam pela rbita, sem transio.
15

Simulado ENEM 2013

Questo

33

Questo

34

O bilogo molecular James A. Lake, da Universidade de Califrnia em Los Angeles, acaba de descobrir o primeiro caso de endossimbiose entre procariotos, fato antes s observado em clulas eucariticas. Em artigo publicado na revista Nature, o pesquisador relata que dois tipos de procariotos, actinobacteria e clostridia, acabaram por se juntar e formaram procariotos com membranas duplas. Segundo Lake, a vida na Terra no teria tomado as propores hoje encontradas sem este evento. Lake considera a fuso destes procariotos essencial, pois no momento em que tal fato ocorreu ainda no deveria haver oxignio na atmosfera terrestre. O surgimento das cianobactrias, ou bactrias fotossintetizantes (ou ainda algas verde-azuladas), tambm teria sido decorrente da fuso de dois procariotos. Atualmente, considera-se que as cianobactrias so as principais responsveis pela produo do oxignio atmosfrico, via fotossntese. Tambm a mitocndria, organela responsvel pela respirao celular, seria resultante da fuso entre dois procariotos. A descoberta de Lake importante para a compreenso de como um pequeno grupo de organismos se fundiu e originou outro(s), capaz(es) de utilizar(em) a luz solar e provocar(em) a maior transformao ambiental que o planeta Terra j teve a formao de uma atmosfera de oxignio.
Disponvel em: <http://divulgarciencia.com/categoria/endossimbiose/>. Acesso em: 3 fev. 2011. Adaptado.

O elevador mais rpido do mundo comeou a funcionar em abril de 2010 em uma torre de 213 m de altura em Hitachinaka City, no Japo. A construo, chamada G1Tower, foi feita pela Hitachi para testar novas tecnologias a serem usadas nos elevadores do futuro. Segundo a fabricante, a G1Tower permite realizar testes de vericao do elevador mais rpido do mundo, que chega a atingir a velocidade 1 080 metros por minuto se estiver sem carga e 600 metros por minuto com uma carga de 5 toneladas. At ento, os testes de velocidade eram feitos em uma torre de apenas 90 metros construda em 1967. Os elevadores testados na G1Tower sero usados em arranha-cus e devero ser feitos com produtos ecologicamente corretos. Desses dados e de seu conhecimento, possvel concluir que a) a Hitachi colocou em funcionamento o elevador mais rpido do mundo, que pode atingir, sem carga, 5 m/s. B) se o elevador estiver subindo com velocidade constante e carregando com uma carga total de 5 toneladas, pode-se armar que a trao maior do que o peso. c) tanto na subida quanto na descida o elevador estar sempre em movimento acelerado, o que justica o fato de o equipamento ser to rpido. d) se o elevador subir com uma carga de 5 toneladas e com uma acelerao de 5 m/s2, a trao no cabo que o sustenta valer 25 000 N. e) se o elevador descer com uma carga de 5 toneladas e com uma acelerao de 5 m/s2, a trao no cabo que o sustenta valer 25 000 N.
Questo 35

Os fatos apresentados no texto, associados aos conhecimentos sobre o assunto, permitem inferir que a) as primeiras clulas a surgirem na Terra eram auttrofas e tal capacidade de produzir seu prprio alimento foi incorporada posteriormente por outras clulas por endossimbiose. B) a forma de metabolismo energtico nas primeiras clulas procariticas ocorria por meio de respirao aerbia. c) a endossimbiose, segundo o cientista, foi fundamental para o surgimento de clulas com metabolismo energtico mais sosticado, capazes de realizar fotossntese. d) as mitocndrias tiveram origem da unio de clulas eucariticas ancestrais. e) a atmosfera primitiva era rica em oxignio o que propiciou a evoluo dos procariotos.
16

O pequeno nmero de elementos em nosso universo forma milhes de compostos pela ligao de diferentes maneiras, uns com os outros. As maneiras de como os tomos se ligam em formas especcas que torna possvel a obteno de novos remdios, produtos qumicos para a agricultura, polmeros usados para artefatos (CDs, telefones celulares e bras sintticas), etc. O fato
a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

que tomos no estveis tendem a se unir entre si ou com outros tomos por meio de ligaes qumicas para adquirir a estabilidade e, assim, formar uma molcula, um composto inico ou uma liga metlica. Um composto inico obtido pela unio entre um metal e um no metal, em que a) o metal tende a receber eltrons para adquirir a estabilidade. B) o no metal tende a compartilhar eltrons com o metal. c) ambos perdem seus eltrons, formando uma nuvem eletrnica que mantm os ctions unidos. d) ambos tendem a receber eltrons por meio de uma ligao metlica. e) formado um retculo cristalino slido temperatura ambiente.
Questo 36

O texto se refere ao processo da fotossntese, que pode ter as suas duas etapas resumidas na seguinte ilustrao:
Luz H2O Estroma ADP + P ATP Etapa I Fotoqumica NADPH2 NADP Etapa II Qumica CO2

Tilacoide

O2

Cloroplasto

H 2O

Glicose

Uma forma de representar a 2. Lei de Newton por meio da Resultante Centrpeta. Ela indica a soma vetorial das foras que atuam perpendicularmente velocidade de um corpo. Ela pode estar presente, por exemplo, no movimento de a) uma pessoa subindo uma escada rolante. B) uma pessoa descendo uma escada rolante. c) um automvel acelerando uniformemente em trajetria retilnea. d) um corredor durante a prova olmpica dos 100 metros rasos. e) uma pessoa dentro de um automvel virando uma esquina.
Questo 37

Com base na anlise da ilustrao e em seus conhecimentos sobre as etapas da fotossntese, assinale a alternativa correta. a) A gua serve apenas para manter o ambiente mido e propcio para a ocorrncia das reaes fotossintticas e liberada intacta no nal do processo. B) O oxignio liberado na etapa fotoqumica originado a partir da decomposio do gs carbnico (CO2) na reao de Hill. c) A molcula de gua atua como doadora de hidrognios na etapa fotoqumica, onde so captados pelo NADP e sero utilizados na etapa qumica. d) a sntese de ATP ocorre na fase qumica e sua decomposio e utilizao ocorrem na fase fotoqumica num conjunto de reaes chamado Ciclo de Calvin. e) a clorola presente no estroma do cloroplasto absorve energia luminosa e ocorre sntese de ATP com consequente liberao de CO2.
Questo 38

Captar energia luminosa e prend-la dentro de uma molcula orgnica no tarefa para qualquer organismo. No basta que a luz esteja brilhando, preciso que o organismo tenha desenvolvido, por seleo natural, uma complexa via metablica, que aos poucos possa tomar posse da energia da luz. As plantas conseguiram isso, mas os animais nunca desenvolveram tal capacidade [...]
FROTA-PESSOA, Oswaldo. Os caminhos da vida: biologia no ensino mdio. So Paulo: Scipione, 2001. p. 203.

O caritipo de uma espcie estabelecido a partir da forma e do nmero de seus cromossomos. So comumente utilizados para a descrio do caritipo cromossomos mitticos, em fase de metfase. A representao do caritipo pode ser um cariograma (imagem dos cromossomos) ou um idiograma (esquema dos cromossomos), e ele quem fornece as informaes substanciais para o estabelecimento das relaes entre espcies, com respeito organizao e evoluo dos cromossomos.
Disponvel em: <http://biociencia.org/index.php?option= com_content&task=view&id=268&Itemid=320>. Acesso em: 4 fev. 2011.

Cincias da Natureza e suas Tecnologias

17

Simulado ENEM 2013

que os metais voltem forma de seus minrios (xidos ou sais).


1 2 3 4 5

10

11

12

Quando o ferro metlico exposto umidade (oxignio e gua), sofre oxidao, transformando-se em ctions ferroso (Fe2+) e frrico (Fe3+). Dado: Fe (Z = 26) Nesse processo,
Jack Art

13

14

15

16

17

18

a) o ferro metlico recebe eltrons para se converter em seus ctions. B) o ction ferroso perde eltrons ao se converter em ferro metlico. c) o ction frrico perde eltron para se transformar no ction ferroso. d) o ferro metlico recebe eltrons no subnvel 3d6 para se transformar no ction frrico. e) o ferro metlico perde eltrons no subnvel 4s2 para se transformar no ction ferroso.
Questo 40

19

20

21

22

A imagem acima foi gerada a partir da preparao de cromossomos mitticos, em fase de metfase, retirados de clula somtica humana. Depois da captura digital ou fotograa da metfase, os cromossomos so recortados, organizados e pareados. A conformao nal do caritipo organizada separando-se os tipos de cromossomos. Com base na imagem e no texto apresentados, assinale a alternativa correta. a) Os pares 21 e 22 so exemplos de cromossomos telocntricos, cujos centrmeros se encontram na extremidade. B) A imagem mostra um caritipo humano feminino, 44A + XY. c) Os pares 1 e 2 so exemplos de cromossomos submetacntricos, com centrmero central e braos proporcionalmente iguais. d) A captura de imagens na fase de metfase da mitose ideal para montar um idiograma, pois onde ocorre a mxima condensao cromossmica. e) O nico par no homlogo nesse caritipo representado pelo autossomo XY.
Questo 39

As transformaes qumicas ocorrem constantemente ao nosso redor; como se a natureza fosse um verdadeiro laboratrio. Uma das mudanas mais comuns e visveis a olho nu a corroso, um fenmeno natural que ataca estruturas de metal e suas ligas. Na realidade, uma maneira que a natureza encontra para fazer com
18

Uma das maneiras utilizadas para que motoristas reduzam a velocidade de seus veculos em determinados pontos a utilizao de uma lombada fsica. Se, por desateno, o motorista no reduzir a velocidade, o obstculo pode prejudicar o sistema de suspenso e amortecimento do automvel, da o nome popular quebra-mola. Suponha um motorista que passa com uma velocidade de 3,6 km/h por uma lombada de 1 metro de raio. Sabendo-se que o veculo possui massa total de 1 240 kg e que o automvel no perdeu o contato com o asfalto durante a passagem da lombada, a intensidade da fora normal no ponto de altura mxima a) 4 340 N B) 43 400 N c) 12 400 N d) 11 160 N e) 124 000 N
a 1. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Questo

41

De acordo com a Associao Brasileira de Medicina de Trfego (Abramet), a utilizao de bebidas alcolicas responsvel por 30% dos acidentes de trnsito e metade das mortes, segundo o Ministrio da Sade, est relacionada ao uso do lcool por motoristas. Estudos indicam que a simples ingesto de dois copos de cerveja pode aumentar o tempo mdio de reao, tempo que o motorista v um obstculo at o momento que aciona o freio, de 0,75 para quase 2 segundos. Seguindo os valores desse estudo, a) se um automvel est a 72 km/h e o motorista tiver ingerido dois copos de cerveja, esse percorrer, em mdia, uma distncia de 20 m antes de acionar o freio. B) se um automvel est a 72 km/h e o motorista no tiver ingerido lcool, esse percorrer, em mdia, uma distncia de 20 m antes de acionar o freio. c) se um automvel est a 108 km/h, e o motorista tiver ingerido dois copos de cerveja, esse percorrer, em mdia, uma distncia de 60 m antes de acionar o freio. d) se um automvel est a 108 km/h, e o motorista no tiver ingerido lcool, esse percorrer uma distncia, em mdia, de 60 m antes de acionar o freio. e) a diferena entre o tempo de reao mdio de um motorista que ingeriu dois copos de cerveja e outro que no ingeriu nenhuma bebida alcolica de 1 segundo.
Questo 42

Em clulas cancerosas esse limite transposto graas a atividade de uma enzima, a telomerase, que atua na reposio constante dos telmeros, mantendo-os sempre com o tamanho original, permitindo, assim, que as clulas se dividam continuamente e se tornem praticamente imortais [...].
Disponvel em: <http://www.sobiologia.com.br/conteudos/ Citologia2/nucleo11.php>. Acesso em: 4 fev. 2011.

O grco a seguir mostra a relao entre o tamanho dos telmeros e a capacidade de proliferao de clulas germinativas e somticas.
Clulas germinativas Tamanho dos telmeros
C lula
das iona elac ento es r rom hecim Snd envel ao

ss

om

Imortalizao (muitas clulas imortais do origem ao cncer)

Limite de Hayflick

tic

as

Nmero de divises celulares CANO, Maria Isabel Nogueira. A vida nas pontas. Revista Cincia Hoje, v. 39, n. 229, p 21, 2006.

Com base nos dados apresentados no texto e no grco, assinale a alternativa correta. a) Clulas germinativas apresentam telmeros muito curtos e perdem a capacidade de se dividir. B) Aps o ponto de crise, as clulas somticas podem morrer ou recompor seus telmeros, tornando-se imortais e potencialmente cancergenas. c) Aps um longo perodo de divises celulares sucessivas, os portadores de sndrome de envelhecimento apresentam uma elevao acentuada da ao da telomerase e encurtamento rpido dos telmeros. d) O limite de Hayick indicado no grco representa o momento em que as clulas somticas entram num processo de imortalizao. e) As clulas se tornam cancergenas pela ao contnua da telomerase nas extremidades cromossmicas, encurtando progressivamente os telmeros at o limite mnimo compatvel com a vida.
19

[...] os telmeros so segmentos de molculas de DNA com repeties de bases que atuam como capas protetoras da extremidade dos cromossomos. Em clulas humanas normais, a cada ciclo celular os telmeros so progressivamente encurtados, as extremidades dos cromossomos ficam cada vez mais curtas, at atingir um limite mnimo de tamanho incompatvel com a vida da clula, paralisando-se as divises celulares e sinalizando o fim da vida da clula.

Cincias da Natureza e suas Tecnologias

Crise

Simulado ENEM 2013

Questo

43

A adenina uma das cinco bases nitrogenadas presentes no cdigo gentico. comum tanto no DNA quanto no RNA, sendo responsvel pela formao de nucleotdeos dos cidos nucleicos. No DNA, a adenina (A) emparelha-se com a timina (T) por meio de duas ligaes de hidrognio e, no RNA, emparelha-se com a uracila (U).

de intensidade 200 N para mant-la com velocidade constante. Sendo g =10 m/s2, o valor do coeciente de atrito cintico entre o bloco e a superfcie a) 0,04 B) 0,05 c) 0,1 d) 0,2 e) 0,5
Questo 45

Frmula estrutural da adenina

Pela anlise da estrutura da adenina, verica-se que a) seus tomos se unem por meio de ligaes inicas. B) sua frmula molecular C5H5N5. c) entre os tomos de carbono existem somente ligaes simples. d) entre um tomo de carbono e um tomo de nitrognio existe o compartilhamento de trs pares de eltrons. e) uma molcula apolar, portanto suas interaes so do tipo dipolo permanente-dipolo permanente.
Questo 44

O ciclo celular compreende perodos em que a clula alterna momentos em que se divide (mitose ou meiose) e perodos de intrfase, em que cessam as divises e os cromossomos apresentam-se alongados e no distinguveis ao microscpio. A intrfase, uma das etapas do ciclo celular, um perodo de grande atividade metablica e crescimento da clula (fase G1), replicao do DNA e formao dos pares de cromossomos (fase S) e um segundo perodo de crescimento celular e preparao para a diviso (fase G2). O seguinte grco expressa a quantidade de DNA no ciclo celular, incluindo as fases de intrfase e de diviso por meiose:
Quantidade de DNA 4x 2 2x x 1 3 4 5 6 7 Tempo

As esteiras rolantes so mecanismos que auxiliam o transporte de pessoas e cargas. Esses mecanismos podem funcionar horizontalmente, como o caso das esteiras de aeroportos, e inclinadas, como o caso das escadas rolantes. Uma caracterstica dessas mquinas o fato de transportarem pessoas ou cargas em baixas velocidades para evitar possveis acidentes. Mesmo com esse equipamento facilitador, muitas vezes as empresas esbarram em questes nanceiras, pois so equipamentos caros, cando assim a rdua tarefa de transportar cargas para os funcionrios. Considerando-se que uma carga de 400 kg de massa sofre o primeiro empurro, suciente para retir-la do estado de repouso, o operrio precisa aplicar uma fora paralela ao plano,
20

Com base na anlise grca e em seus conhecimentos sobre os processos de diviso celular identique a alternativa correta. a) O intervalo 2 corresponde ao perodo G1 da intrfase e o intervalo 4 corresponde telfase II. B) no intervalo 7 as clulas-lhas formadas so diploides e idnticas clula-me que as originou no intervalo 1. c) o intervalo 3 corresponde fase G2 de preparao para a diviso. d) A anfase II ocorrida no intervalo 6 acontece exatamente da mesma forma que a anfase I ocorrida no intervalo 4. e) a meiose I uma etapa equacional e a meiose II uma etapa reducional.
a 1. srie Volume 1

CARTO-RESPOSTA
SIMULADO ENEM 2013 1a . SRIE VOLUME 1 CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS Nome da Escola: _______________________________________________________________ Aluno(a): _____________________________________________________________________ Srie: ______________________ Data: ______________________ Turma: ___________________________________ Assinatura: ________________________________

GABARITO

1
A B C D E

2
A B C D E

3
A B C D E

4
A B C D E

5
A B C D E

6
A B C D E

7
A B C D E

8
A B C D E

9
A B C D E

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

2000.49457