Você está na página 1de 13

SEMNTICA Semntica o estudo do sentido das palavras de uma lngua.

. Na lngua portuguesa, o significado das palavras leva em considerao: SINONMIA, ANTONMIA HOMONMIA, PARONMIA e POLISSEMIA. 2. SINONMIA: o a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados iguais ou semelhantes, ou seja, os sinnimos: Exemplos: Cmico - engraado / Dbil - fraco, frgil / Distante - afastado, remoto. 3. ANTONMIA : o a relao que se estabelece entre duas palavras ou mais que apresentam significados diferentes, contrrios, isto , os antnimos: Exemplos: Economizar - gastar / Bem - mal / Bom - ruim. 4. HOMONMIA : o a relao entre duas ou mais palavras que, apesar de possurem significados diferentes, possuem a mesma estrutura fonolgica, ou seja, os homnimos: o As homnimas podem ser as: HOMGRAFAS, HOMFONAS e PERFEITAS. 5. HOMGRAFAS : o So palavras iguais na escrita e diferentes na pronncia. Exemplos: gosto (substantivo) - gosto / (1 pessoa singular presente indicativo do verbo gostar) / conserto (substantivo) - conserto (1 pessoa singular presente indicativo do verbo consertar); 6. HOMFONAS : o So palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita. Exemplos: cela (substantivo) - sela (verbo) / cesso (substantivo) - sesso (substantivo) / cerrar (verbo) - serrar ( verbo); 7. PERFEITAS : o So palavras iguais na pronncia e na escrita. Exemplos: cura (verbo) - cura (substantivo) / vero (verbo) - vero (substantivo) / cedo (verbo) - cedo (advrbio); 8. PARONMIA : o a relao que se estabelece entre duas ou mais palavras que possuem significados diferentes, mas so muito parecidas na pronncia e na escrita, isto , os parnimos: Exemplos: cavaleiro cavalheiro / absolver - absorver / comprimento - cumprimento/ aura (atmosfera) - urea (dourada)/ conjectura (suposio) - conjuntura (situao decorrente dos acontecimentos)/ descriminar (desculpabilizar) - discriminar (diferenciar)/ desfolhar (tirar ou perder as folhas) - folhear (passar as folhas de uma publicao)/ despercebido (no notado) - desapercebido (desacautelado)/ geminada (duplicada) - germinada (que germinou)/ mugir (soltar mugidos) - mungir (ordenhar)/ percursor (que percorre) - precursor (que antecipa os outros)/ sobrescrever (enderear) - subscrever (aprovar, assinar)/ veicular (transmitir) - vincular (ligar). 9. POLISSEMIA : o a propriedade que uma mesma palavra tem de apresentar vrios significados. Exemplos: Ele ocupa um alto posto na empresa. / Abasteci meu carro no posto da esquina. / Os convites eram de graa. / Os fiis agradecem a graa recebi

Assunto: Semntica
A semntica estuda basicamente os seguintes aspectos: famlias de idias, sinonmia, antonmia, homonmia e paronmia, palavras em sentido denotativo e conotativo, polissemia e ambigidade. 1) Famlias de idias: casa, residncia, lar, moradia, sobrado. Todas estas palavras representam a mesma idia: lugar onde se mora. 2) Sinonmia: palavras de sentido aproximado: Ex.: demolir: abater, aniquilar, arrasar, destruir, arruinar. 3) Antonmia: palavras de significao oposta. Ex.: zelo e descuido, economizar e gastar, bendizer e maldizer. 4) Homonmia: a relao que se estabelece entre palavras da mesma estrutura fonolgica. As palavras homnimas podem ser: 4.1 homgrafas heterofnicas: so iguais na escrita e diferentes na pronncia: colher (verbo) colher (substantivo); jogo (verbo) e jogo (substantivo). 4.2 homfonas heterogrficas: so iguais na pronncia e diferentes na escrita: conserto concerto; censo senso. 4.3) homfonas homgrafas ou homnimas perfeitas: so iguais na pronncia e na escrita. Ex.: Todos somem quando precisamos de ajuda. (verbo sumir) Somem os nossos lucros desta semana. (verbo somar) 5) Paronmia: a relao que se estabelece entre palavras semelhantes na pronncia e na escrita, mas diferentes no significado. Ex.: a) O presidente ratificou a sua visita Frana este ms. (confirmou) b) Com a obra, o governo retificou a estrada num longo trecho. (corrigiu) 6) Polissemia: a propriedade que algumas palavras tm de apresentar vrios significados, mantendo inalterada a escrita e a pronncia. Ex.: a) O tcnico deslocou o jogador na linha para a defesa. b) A costureira, de to idosa, no conseguia mais enfiar a linha na agulha. c) O conferencista, apesar da agressividade, no perdeu a linha. 7) Ambigidade: duplo sentido. 7.1) Ambigidade lexical. Ex.: Ela estava em minha companhia. 7.2) Ambigidade sinttica. Ex.: Vi o acidente do barco. 8) Hipernimo: um termo que mantm com outro uma relao do tipo contm/ est contido. (apresenta sentido abrangente) Vestimenta hipernimo de: casaco, palet, blusa, camisa, jaqueta. 9) Hipnimo: a palavra que tem com outra uma relao do tipo est contido / contm. (Sentido restrito) Ex.: geladeira hipnimo de eletrodomstico.

EXERCCIOS I 1) Preencha as lacunas com a forma adequada das palavras abaixo. a) Era ______________ a queda da barreira. b) O ______________ senador era esperado na festa. Eminente / iminente a) O juiz decidira ____________ o ru. b) _____________ pessoas pela cor ou religio crime. Descriminar/ discriminar a) Armazenava a comida na __________________ . b) Pedro queria___________________ de trabalho. Dispensa/ despensa a) Todos queriam ver o barco _______________ das profundezas. b) Pretendiam fazer _____________ o submarino a fim de escapar da perseguio inimiga. Emergir/ imergir. 2) Um modo de evitar ambigidade semntica a substituio do vocbulo causador da ambigidade por outro de sentido equivalente e no-polissmico: sinnimos ou hipernimos. Substitua a palavra em destaque nas frases a seguir pelo hipernimo de um dos seus sentidos. a) Estava certo de que suas aes iam trazer-lhe benefcios. b) Discutiam sobre o banco de sua propriedade. c) Encontrou o corredor preparado para a festa. d) O aluno discutia com o professor sobre o ponto em questo. 3) Leia: Caf como nibus s serve no ponto. O fenmeno lingstico que ocorre com o vocbulo ponto : a) Hiponmia c) Sinonmia b) Ambigidade d) Polissemia Atividade II 1) Reescreva as frases, eliminando as ambigidades. a) A empregada lavou as roupas que encontrou no tanque. b) A professora deixou a turma entusiasmada. c) O co enterrou os ossos que encontrou no jardim. d) Carla saiu com Rafael e encontraram-se com sua amiga. 2) Analise o dilogo: Cebolinha pergunta: - Mnica, nibus tem acento? - Depende da hora que voc apanhar. A resposta da Mnica justifica-se: a) atravs da sinonmia criada pela palavra acento. b) atravs da polissemia da palavra acento. c) atravs da paronmia daa palavras acento e assento d) atravs da homonmia da palavra acento. Atividade III 1) Imagine a seguinte manchete de jornal: Se o leitor no ler toda a reportagem, no saber ao certo o que aconteceu, pois essa manchete se apropria de um vcio de linguagem denominado:

a) Polissemia b) Sinonmia c) Antonmia d) Ambigidade 2) Compare as frases: I. A confiana no tcnico ajudou o tenista a superar os problemas. II. A confiana do tcnico ajudou o tenista a superar os problemas. Explique a diferena de sentido entre elas. 3) Compare a fala destas duas pessoas. Eu no tenho um carro. Eu ainda no tenho um carro. a) Qual dos dois falantes deixa subentendida a inteno de, no futuro, vir a ter um carro? b) Qual a palavra responsvel pela diferena de sentido entre as duas frases?

Gabarito
Exerccio I Questo N 01 a) Iminente b) Eminente a) Descriminar b) Discriminar a) Despensa b) Dispensa Questo N 02 a) Estava certo de que seus atos iam trazer-lha benefcios. b) Discutiam sobre a instituio financeira de sua propriedade. c) Encontrou a passagem no interior da casa preparada para a festa. d) O aluno discutia com o professor sobre a nota em questo. Questo N3 d) Polissemia Atividade II Questo N 01 a) A empregada lavou no tanque as roupas que encontrou. b) A professora entusiasmada deixou a turma. c) O co enterrou no jardim os ossos que encontrou. d) Carla saiu com Rafael e encontraram a amiga dele. Questo N 02 d) atravs da homonmia da palavra acento. Atividade III

Questo N 01 Imagine a seguinte manchete de jornal: A MATANA DOS BANDIDOS ASSUSTOU A POPULAO. Se o leitor no ler toda a reportagem, no saber ao certo o que aconteceu, pois essa manchete se apropria de um vcio de linguagem denominado: d) ambiguidade Questo N 02 Na sentena I, a superao dos problemas se d em funo da confiana que o tenista tem no tcnico; na sentena II, a confiana do tcnico no tenista que faz com que este supere os problemas. Questo N 03 a) O falante da sentena n 02: Eu ainda no tenho um carro. b) o vocbulo ainda que denota a inteno do falante de vir a ter um carro.

Regras de Acentuao Grfica Baseiam-se na constatao de que, em nossa lngua, as palavras mais numerosas so as paroxtonas, seguidas pelas oxtonas. A maioria das paroxtonas termina em -a, -e, -o, -em, podendo ou no ser seguidas de "s". Essas paroxtonas, por serem maioria, no so acentuadas graficamente. J as proparoxtonas, por serem pouco numerosas, so sempre acentuadas. Proparoxtonas Slaba tnica: antepenltima As proparoxtonas so todas acentuadas graficamente. Exemplos: trgico, pattico, rvore

Paroxtonas Slaba tnica: penltima Acentuam-se as paroxtonas terminadas em: l n r ps x us i, is om, ons um, uns (s), o(s) ditongo oral (seguido ou no de s) Observaes: 1) As paroxtonas terminadas em "n" so acentuadas (hfen), mas as que terminam em "ens", no. (hifens, jovens) 2) No so acentuados os prefixos terminados em "i "e "r". (semi, super) 3) Acentuam-se as paroxtonas terminadas em ditongos crescentes: ea(s), oa(s), eo(s), ua(s), ia(s), ue(s), ie(s), uo(s),io(s). Exemplos: vrzea, mgoa, leo, rgua, frias, tnue, crie, ingnuo, incio Oxtonas Slaba tnica: ltima Acentuam-se as oxtonas terminadas em: a(s): e(s): o(s): em, ens: sof, sofs jacar, vocs palet, avs ningum, armazns fcil plen cadver bceps trax vrus jri, lpis indom, ons lbum, lbuns rf,rfs, rfo, rfos jquei,tneis

Aulas de Portugus - Acentuao Exerccios

1. Assinale o item em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra de: tambm, incrvel e carter. a) algum, inverossmil, trax b) hfen, ningum, possvel c) tm, anis, ter d) h, impossvel, crtico e) plen, magnlias, ns 2. Assinale a alternativa correta a) No se deve colocar acento circunflexo em palavra como avo, bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia d) No se deve colocar trema em palavras derivadas como avozinho, vovozinho e) O emprego do trema facultativo 3. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: a) voo, orfo, taxi, balaustre b) itens, parabens, alguem, tambem c) tactil, amago, cortex, roi d) papeis, onix, bau, ambar e) hifen, cipos, leem, pe 4. Assinale a opo em que as palavras, quanto acentuao grfica, estejam agrupadas pelo mesmo motivo gramatical. a) problemticos, fcil, lcool b) j, at, s c) tambm, ltimo, anlises d) porm, detm, experincia e) pas, atriburam, cocana 5. " luz de seu magnfico ______ -de-sol ______ parece uma cidade ______ . a) por, Itagua, tranquila b) por, Itaguai, tranqila c) por, Itagua, tranqila d) pr, Itagua, tranqila e) pr, Itaguai, tranquila 6. Marque item em que necessariamente o vocbulo deve receber acento grfico: a) historia b) ciume c) amem d) numero e) ate 7. So acentuadas graficamente pela mesma razo as palavras da opo:

a) h - at - atrs b) histria - geis - voc c) est - at - voc c) ordinrio - aplogo - insuportvel c) mgoa - cone - nmero 8. Assinale a srie cuja acentuao grfica se justifique da mesma forma que em: baica - nus apio. a) vivo, nibus, pastis b) vrus, hfen, jibia c) centopia, Garibldi, ca d) egosmo, Quops, escarcu e) lpis - vlei - girassis 9. Das alternativas abaixo, aquela em que as demais no se acentuam com base na mesma regra da palavra entre aspas : a) "holands" - anunci-lo / palets b) "desejvel" - acar / hfen c) "pblico" - sbito / lcool d) "matria" - glria / idia e) "da" - viva / sanduche 10. Em que srie nem todas as palavras se acentuam pelo mesmo motivo: a) juzo, a, saste, sade b) potica, rabes, lrica, metfora c) glria, apia, srie, incuo d) rptil, fmur, contbeis, m e) assemblia, di, papis, cu 11. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa: a) pudico, pegada, rubrica b) gratuito, avaro, policromo c) abdomen, itens, harem d) magoo, perdoe, ecoa e) contribuia, atribuimos, caiste 12. O ________ resulta da __________ entre a alga e o fungo. a) lquen, simbiose b) liquen, simbiose c) liquem, simbiose d) lquen, simbise e) lquem, simbise 13. Assinale o item em que as palavras esto acentuadas segundo a mesma regra: a) mido, pndulo b) histria, distncia c) pedrs, porm

d) respeitvel, plpebra e) Luclia, trs 14. H erro(s) de acentuao grfica em: a) recm-vindo, decano, refrega b) pudico, bmano, gratuito c) inaudito, pegada, znite d) bero, varo, levedo e) filantropo, opimo, aziago 15. Assinale a opo em que todos os vocbulos deveriam estar acentuados graficamente: a) perdoo, balaustre, bambu b) itens, assembleia, cafeina c) tuneis, juri, pessoa d) aerodromo, estrategia, nectar e) agape, apoio (subst.), nuvens 16. Por serem proparoxtonos, deveriam estar acentuados os vocbulos da opo: a) refrega, ibero, decano b) aziago, pegada, avaro c) leucocito, alcoolatra, interim d) inaudito, batavo, erudito e) rubrica, maquinaria, pudico 17. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada: a) ai b) pais c) doida d) sauva e) saia 18. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grfica: a) ps, hspedes b) sulfrea, distncia c) fosforecncia, provm d) ltimos, terrvel e) satnico, porm 19. Num dos itens abaixo, a acentuao grfica no est devidamente justificada. Assinale este item: a) crculo: vocbulo paroxtono b) alm: vocbulo oxtono terminado em -em c) rgo: vocbulo paroxtono terminado em til d) dcil: vocbulo paroxtono terminado em -l e) pde: acento diferencial 20. Marque a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado:

a) voo, parabens, hifen, sofas b) fenix, esplendido, voce, volatil c) aneis, rubrica, tenis, urubu d) chama-la, veem, Tamanduatei, tambem e) cipos, biceps, rape, sauva 21. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento grfico : a) Luis, patroa, nuvem b) hifens, item, somente c) arcaico, itens, caju d) seduzi-lo, maracatu, cafezal e) abenoe, saiu, hotel 22. Das palavras abaixo, uma admite duas formas de justificar o acento grfico: a) combustvel b) est c) trs d) pases e) veculos 23. Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras se explica pela mesma regra. a) fbrica, mquina, m b) sade, egosta, atribu-lo c) mo, p, vm d) quilmetro, cinqenta, privilgio e) hfen, mdium, lcool 24. H erro de acentuao em: a) O reprter havia afirmado que a canoa da Repblica andava rf. b) Ontem voc no pode vir por gua no fogo e souberam disso atravs dos colegas. c) Rui vem de nibus, l o jornal e sempre procura saber o nome dos partidos que retm o uso do poder. d) Ainda no soube do porqu de sua desistncia do vo de ontem e) "Deus te abenoe" era o grito de pra que acalmava a meninada na hora de dormir. 25. A alternativa em que todas as palavras recebem acento grfico : a) pudico, rubrica, destruido, Piaui b) campo, polens, hifen, abdomens c) feiura, pessego, virus, voce d) salada, camera, tatu, latex e) item, pudico, gratuito, raiz 26. Qual a seqncia acentuada por terminar em encontro voclico pronunciado como ditongo crescente? a) assemblia, caracis, solidu e jibia b) Tamba, Camala, Tamba e aa c) srie, ptio, rea e tnue

d) imveis, pnseis, pudsseis e msseis e) bnus, jri, lpis e tnis 27. Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado. a) abenoo, refens, polen, cipos b) tenis, esplendido, voce, portatil c) papeis, rubrica, onix, urubu d) compo-la, leem, Tamanduatei, armazem e) apos, climax, sape, saude 28. Analisando as palavras: 1. apiam, 2. bainha, 3. abenoo, notamos que est/esto corretamente grafada(s): a) apenas a palavra n. 1 b) apenas a palavra n. 2 c) apenas a palavra n. 3 d) todas as palavras e) n.d.a. 29. Assinale a opo na qual todas as palavras devem ser acentuadas. a) persegui-lo, candido, beno, estreia b) espelho, reporter, interim, arguem c) eletron, fluor, eloquente, abenoe d) iamos, caiste, vendereis, foramos e) impar, itens, arguem, apoia 30. H erro de acentuao num dos conjuntos seguintes: a) grtis, jibia, juriti, altrusmo b) aqui, Nobel, tambm, rubrica c) apio, item, espelho, tnue d) varo, ngreme, trgua, carter e) circuito, bomia, nterim, Nlson 31. A nica alternativa que possui, pelo menos, uma palavra indevidamente acentuada : a) frceps-avcola b) lbaro-nctar. c) homlia-hierglifo. d) stmo-resfolego e) blido-interim. 32. As palavras que so acentuadas tendo em vista a mesma regra de acentuao so; a) emergncias - pblico. b) funcionrios - obrigatrias. c) ser - timo. d) futebolsticos - faz-lo. e) tdio - Constituio. 33. O acento grfico desempenha a mesma funo em:

a) carnaba e histria. b) petrleo e pacincia. c) jacarand e lpis. d) glria e est. e) mausolu e lquido. 34. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuao : a) estratgia. b) abeno. c) lmpido. d) refm. e) paj. 35. A alternativa em que todas as palavras esto corretamente acentuadas: a) atra-los - bceps - mdiuns - vos. b) jibia - pegda - lbuns - Nobl. c) trs - refm - sbre - eltrons. d) gratuto - txtil - rubicea - plo (verbo). e) revoem - convm (singular) - ms - pr (verbo). 36. A alternativa em que nenhuma palavra possui acento grfico : a) item, polens, rubrica. b) iras, armazens, tatu. c) biquini, preto, lapisinho. d) gratuito, juri, raiz. e) tematico, uisque, camara. 37. Todas as palavras abaixo admitem dupla prosdia, exceto: a) acrbata. b) sror. c) bero. d) hierglifo. e) xrox. 38. A nica palavra indevidamente acentuada : a) lcali. b) azfama. c) btega. d) azago. e) crisntemo. 39. Assinale a palavra que no se acentua segundo a regra das demais: a) tambm. b) espcies. c) incio d) centenrias. e) mistrio.

40. A alternativa que possui duas palavras indevidamente acentuadas : a) constru-lo / runa / hfen / fiis. b) lbum / ris / fsseis / tnue. c) plo / pra / refns / atrs. d) rbrica / heri / bno / jvem. e) jquei / mrtir / plo / vem. 41. A alternativa em que nenhuma palavra tem acento grfico : a) cadaver-modelo-todo-vezes b) toda-flui-orgo-fossil c) governo-juri-juriti-cutis d) garoa-armazens-polen-caju e) item-polens-rubrica-erro 42. A alternativa em que todas as palavras tm acento grfico : a) para-brisa - perdoe - enjoo - preveem. b) pudico - polen - pensil - miudo. c) ruim - heroina - sutil - interim. d) xicara - pode(passado) - hifen - pera (substantivo). e) trofeu - coroneis - afoito - carencia. 1 A / 2 D / 3 B / 4 E / 5 D / 6 B / 7 C / 8 D / 9 D / 10 C / 11 E / 12 A / 13 B / 14 D / 15 D / 16 C / 17 D / 18 B / 19 A / 20 C / 21 A / 22 E / 23 B / 24 B / 25 C / 26 C / 27 C / 28 D / 29 D / 30 D / 31 D / 32 B / 33 B / 34 A / 35 A / 36 A / 37 C / 38 D / 39 A / 40 D / 41 E / 42 D