Você está na página 1de 0

Excel 2000 / 2002

Para se trabalhar com a planilha eletrnica Excel 2000 ou 2002 muito fcil, basta que o programa
esteja instalado e rodando no computador. Aps o programa ter sido instalado, ser exibido o seu
nome na opo Programas no Menu Iniciar do Windows. Entretanto, toda instalao do ambiente
Windows diferente uma da outra, pois muitas pessoas criam seus prprios atalhos e colocam seus
programas em janelas personalizadas, ficando assim, difcil definir qual a forma de carregamento do
programa para execut-lo e utiliz-lo.

Portanto, acaba existindo vrias formas de carregar um determinado programa na tela e comear a
utiliz-lo. O pressuposto ser que o item Microsoft Excel esteja presente dentro da opo Programas
no Menu Iniciar, que fica localizado na parte inferior esquerda da janela principal do Windows.

Execute os passos a seguir:

A partir da tela principal do Windows pressione o boto esquerdo do mouse uma vez sobre o boto
Iniciar, localizado na parte inferior esquerda, conforme a figura a seguir:
Boto Iniciar presente na barra de tarefas do Windows.

Assim que o menu principal de opes aparece, estacione sobre a opo Programas para que surja o
submenu onde est localizado o Microsoft Excel. Observe o menu Iniciar na figura abaixo.
Menu Iniciar do Windows e o submenu Programas abertos.

Obs.: as informaes no menu Iniciar podem variar conforme o Windows apresentado em cada
computador.

1. Logo aps d um clique sobre o item Microsoft Excel para inicializar o programa;
2. Espere o programa Excel ser carregado na tela e observe que aps o processo de inicializao o
programa apresenta a tela de abertura.

INICIANDO O EXCEL

Quando o Excel iniciando exibido uma nova pasta de trabalho em branco. Nesta pasta voc
poder inserir seus dados dentro das planilhas denominadas Plan1, Plan2, Plan3.

Voc pode inserir planilhas atravs do menu Inserir/Planilhas.
Para excluir uma planilha, clique nela com e o boto direito do mouse e escolha Excluir.

INSERINDO DADOS NA PLANILHA

Posicione o cursor na clula que voc desejar iniciar. Clique no boto do mouse e inicie a digitao
dos dados. Pressionando a tecla ENTER o cursor ir pra a prxima clula.

Ou voc pode pressionar uma seta e ela levar o cursor para uma clula na direo indicada (por
exemplo, para a direita, se voc pressionou a seta direita). Repita o procedimento at a ltima clula
e s ento, clique ENTER.

Note que:

Ao posicionar o cursor na clula, ele se transformar num sinal de adio.
Os nmeros, quando digitados, so alinhados direita.
O texto, quando digitado alinhado esquerda.

Para aceitar dos dados digitados, pressione a tecla ENTER, ou pressione a tecla de seta.
Para apagar ou corrigir um texto, use a tecla Backspace.

MOVENDO-SE NA PLANILHA

Voc pode movimentar-se dentro de uma planilha usando o mouse ou o teclado.
Com o mouse, use as barras de rolagem vertical e horizontal para visualizar as outras partes da
planilha.

Atravs do teclado:
Pressione as teclas de seta (para a direita, esquerda, para cima ou para baixo).
Ou o comando Editar, Ir Para que abre a caixa de dilogo Ir Para.

Neste caso, digite na caixa de texto Referncia, a especificao da clula para a qual voc quer ir
(clula A30, por exemplo). Clicando no boto OK, levar clula indicada.

TECLAS DE ATALHO

Ctrl + Home = levam ao incio da planilha, clula A1 (parte superior esquerda)
Ctrl + Y = abrem rapidamente a caixa de dilogo Ir Para.

MOVER-SE EM UMA PASTA DE TRABALHO

Uma pasta de trabalho pode ter diferentes planilhas com dados armazenados.Cada guia de uma pasta
de trabalho, representa uma planilha (Plan 1, Plan 2 etc) que visualizada, clicando-se na guia
escolhida, Plan 1 ou Plan 2, por exemplo, na parte inferior esquerda da pasta de trabalho. Voc pode
acrescentar quantas quiser na pasta de trabalho. Dessa forma, pode armazenar dados financeiros
mensais, cada ms correspondendo a uma planilha e gravar tudo em uma mesma pasta de trabalho,
que neste caso ter 12 planilhas.

ACRESCENTA UMA PLANILHA

Para acrescentar uma planilha, clique em Inserir, Planilha. Ela aparecer esquerda da planilha que
est sendo utilizada no momento.

RENOMEAR PLANILHA

As planilhas podem ter nomes especficos e para renome-las, clique em Plan 1, por exemplo, com o
boto direito do mouse e em seguida na opo Renomear no menu de atalho.

Digite o nome e clique na tecla Enter.

MOVER/COPIAR PLANILHA

Para mover ou copiar uma planilha, clique na sua guia e em seguida na opo Editar/Mover ou Copiar
no menu de atalho. A caixa de dilogo Mover ou Copiar abrir e clique na opo desejada para mover
a planilha.

Clique no boto OK.

EXCLUIR PLANILHA

Clique no boto direito do mouse na planilha que ser excluda e no menu de atalho escolha a opo
Excluir.

Uma tela de alerta ir aparecer.
Clique no boto OK para excluir definitivamente a planilha.
Clique no boto Cancelar para cancelar a operao.

SALVAR UMA PASTA DE TRABALHO

Ao digitar os dados numa pasta de trabalho, estes ficam armazenados no disco. No se esquea de
salvar sempre os dados para recuper-los quando necessitar.

Clique no boto ( ) Salvar na barra de ferramentas Padro.

D um nome ao arquivo e escolha a pasta na qual ir armazen-lo.
Clique no boto Salvar.

Pode-se optar por dar um nome diferente ao arquivo, na caixa de dilogo Salvar Como. Clique em
Salvar, na caixa de dilogo Salvar Como. O nome da pasta de trabalho aparecer na barra de ttulo.

Se j nomeou pasta de trabalho, clique apenas em Salvar na barra de ferramentas Padro. Caso no
queira salvar a pasta no diretrio Meus Documentos, selecione a caixa de listagem suspensa Salvar
Em e escolha outro local para salvar seu arquivo.

FECHAR UMA PASTA DE TRABALHO

Ao concluir o trabalho na pasta de trabalho, ela pode ser fechada com ou sem alteraes. Clique em
Fechar. O Excel sempre perguntar se deseja salvar a pasta de trabalho.

Clique no boto Sim se deseja salvar as alteraes, clique no boto No para simplesmente fechar
sem gravar os dados alterados. A pasta de trabalho ser ento fechada. Clique no boto cancelar para
cancelar qualquer ao.

Quando uma pasta de trabalho no est aberta, somente alguns botes esto disponveis na barra de
ferramentas Padro. Assim que uma pasta aberta, os botes ficam novamente disponveis.

ACRESCENTAR NOVA PASTA DE TRABALHO

Toda vez que voc iniciar o Excel, uma pasta de trabalho em branco apresentada. Voc pode criar
novas pastas de trabalho em branco sempre que quiser. Clique no boto ( ) Novo na barra de
ferramentas Padro. O Excel abre nova pasta de trabalho com a clula A1 ativa.

ABRIR UMA PASTA DE TRABALHO

Para trabalhar numa pasta de trabalho j criada, necessrio abri-la. Clique no boto ( ) Abrir na
barra de ferramentas Padro. Abra a pasta onde foi armazenado o arquivo. D um clique duplo no
arquivo que voc deseja abrir na caixa de dilogo Abrir e a pasta de trabalho ser aberta.

Se necessrio, clique na seta da lista suspensa Examinar e escolha uma pasta na lista. Se quiser ir
um nvel acima, clique no boto ( ) Um Nvel Acima na barra de ferramentas Abrir. Se voc clicar
duas vezes em uma subpasta o seu contedo aparece na lista de pastas e arquivos.

VISUALIZAR VRIAS PASTAS DE TRABALHO

Voc pode visualizar na tela, mltiplas pastas de trabalho simultaneamente e tambm pode
redimensionar suas janelas. A pasta de trabalho ativa a que exibe uma barra de ttulo mais escura e
a clula ativa est visvel na pasta de trabalho ativa. Clique no menu Janela/Organizar para abrir a
caixa de dilogo Organizar Janelas.

Selecione a opo desejada (por exemplo, Horizontal). Clique em OK. Clique na barra de ttulo ou no
corpo da pasta de trabalho para ativ-la.

Para visualizar somente a pasta de trabalho que desejar (maximiz-la), clique duas vezes na barra de
ttulo da pasta de trabalho desejada.

INSERIR LINHAS E COLUNAS

Linhas e colunas extras podem ser inseridas o que possibilita mais espao para os dados e facilita a
leitura. Clique na clula acima da qual voc deseja inserir uma linha.
Clique no menu Inserir/Linhas para inserir uma linha acima dos ttulos das colunas.

Para inserir uma coluna, clique na clula esquerda de onde voc deseja inserir uma coluna. Clique
no menu Inserir/Colunas para inserir uma coluna esquerda dos ttulos das linhas.

Ao inserir nova linha ou coluna o Excel atualiza automaticamente qualquer frmula abrangida pela
insero.

REMOVER LINHAS E COLUNAS

Pode-se excluir quantas linhas e colunas desejar para eliminar dados desnecessrios ou espaos
inteis. Clique no cabealho da linha que voc deseja excluir. Clique com o boto direito do mouse e
escolha a opo Excluir.

Ateno: se ao excluir uma linha, aparecer o erro #REF! numa clula, isto quer dizer que voc excluiu
uma ou mais clulas com dados necessrios para sua planilha calcular uma frmula.

SELECIONAR CLULAS

O primeiro passo para trabalhar com as clulas selecion-las. Clique na primeira clula no intervalo
de clulas que voc deseja selecionar. Clique e arraste o mouse at o canto oposto do intervalo de
clulas que deseja selecionar.

Ou, se preferir usar o teclado, pressione a tecla Shift e use as teclas de seta (para direita, para a
esquerda, para cima ou para baixo) para fazer a seleo das clulas. Outra alternativa, pressionar a
tecla Ctrl enquanto clica nas clulas a serem selecionadas.

Para selecionar toda a planilha, clique na caixa cinza acima da linha 1 e esquerda da coluna. Ou use
as teclas de atalho Ctrl + T.

ACRESCENTAR CLULAS

Se ao trabalhar na planilha voc digitar dados na clula errada de uma coluna ou linha, voc pode
inserir clulas e empurrar as clulas atuais para a localizao correta, evitando o trabalho de digitar
novamente os dados. Clique com o boto direito do mouse e escolha o comando Inserir no menu de
atalho para abrir a caixa de dilogo Inserir. Ou selecione as clulas onde voc inserir uma clula.
Clique no menu Inserir/Clulas para abrir a caixa de dilogo Inserir.

Clique em OK para aceitar a opo padro e inserir Linha Inteira.

REMOVER CLULAS

Se quiser eliminar dados de sua planilha, voc pode excluir as clulas desejadas e empurrar as
clulas atuais para seu local correto. Basta selecionar as clulas que deseja excluir. Clique no menu
Editar/Excluir para abrir a caixa de dilogo Excluir.

Clicar em OK para aceitar a opo excluir Linha Inteira.
borda

Ateno: Se ao excluir clulas aparecer o erro #REF! em uma clula, isto quer dizer que os dados
excludos so necessrios para calcular uma frmula. O comando Desfazer, desfaz a operao.

RECORTAR, COPIAR E COLAR

O Office permite recortar, copiar e colar at 12 itens diferentes de cada vez, o que facilita permitindo
copiar e colar clulas vrias vezes evitando digitar novamente os dados.

Selecione as clulas que deseja recortar e colar.

Clique no boto ( ) Recortar na barra de ferramentas Padro.
Selecione as clulas que deseja copiar e colar.
Clique no boto ( ) Copiar na barra de ferramentas Padro.
Clique com o cursor no local da planilha onde voc deseja colar os dados.
Clique no boto ( ) Colar.

Se quiser mover os dados de seu local atual para um novo, clique em Recortar na barra de
ferramentas. Este procedimento remove o valor selecionado do local antigo.

Se voc cola as clulas atravs das teclas Ctrl + V, pode colar as frmulas das clulas. O mesmo no
acontece se voc cola clulas com frmulas usando a rea de Transferncia, pois neste caso, est
colando no as frmulas, mas apenas os valores.

DESLOCAR DADOS

Voc pode deslocar dados de uma clula e inseri-los em outra clula. Selecione as clulas que deseja
mover. Clique na borda das clulas selecionadas e arraste as clulas at o local onde voc deseja
colar os dados das clulas.

Solte os dados que est movendo e eles permaneceram no novo local. Caso voc movimente os
dados errados ou para o local errado, clique no boto ( ) Desfazer na barra de ferramentas Padro.
A movimentao mais recente estar desfeita.

DESFAZER E REFAZER ALTERAES

Para desfazer alteraes, clique no boto ( ) Desfazer na barra de ferramentas Padro.
Clique no boto ( ) Refazer na barra de ferramentas Padro para refazer cada alterao recente. Se
tiver que desfazer e refazer vrias vezes, um procedimento mais simples clicar na seta para baixo ao
lado de cada boto e selecionar todas as aes que deseja desfazer ou refazer de uma s vez.
Se preferir usar as teclas de atalho para desfazer, pressione Ctrl + Z.

LOCALIZAR DADOS

O recurso Localizar permite encontrar informaes especficas em uma grande planilha. Por exemplo,
imagine que voc precise encontrar rapidamente a linha que trata dos dados de finanas de abril de
1999. Pressione as teclas de atalho Ctrl + L para abrir a caixa de dilogo Localizar.

Digite a informao que precisa encontrar (por exemplo, fevereiro 2004) na caixa de dilogo Localizar.
Clique em Localizar Prxima. O Excel localiza a primeira ocorrncia da informao e ativa a clula que
a contm. Clique em Fechar para encerrar.

Um outro procedimento para procurar dados clicar no menu Editar/Localizar. Para continuar a
procura por mais ocorrncias de um critrio de procura, clique em Localizar Prxima. Se a informao
procurada no existir na planilha o Excel o avisa atravs de uma caixa de mensagem.

SUBSTITUIR DADOS

Se estiver trabalhando em uma planilha e precisar alterar vrias clulas de dados, pode usar o
recurso Localizar e Substituir. Use as teclas de atalho Ctrl+U para abrir a caixa de dilogo Substituir.

Digite os dados que quer encontrar na caixa de texto Localizar. Pressione a tecla Tab e digite os
dados que quer substituir na caixa de texto Substituir por. Clique em Substituir Todas, e todas as
ocorrncias sero substitudas. Se quiser percorrer a planilha e substituir uma ocorrncia de cada
vez, basta clicar em Substituir em vez de Substituir Todas.

PROTEGER E COMPARTILHAR PASTAS DE TRABALHO

Se voc compartilha arquivos com outros usurios, talvez seja til proteger suas pastas de trabalho o
que restringe o acesso a elas evitando que alteraes sejam feitas. As opes de proteo so:
Proteger Planilha, Proteger Pasta de Trabalho e Compartilhar Pasta de Trabalho.

Clique no menu Ferramentas/Proteo/Proteger e Compartilhar Pasta de Trabalho para abrir a caixa
de dilogo Proteger Pasta de Trabalho Compartilhada.

Esse comando define as alteraes de controle impedindo que sejam desativadas. Clique em
Compartilhar com Alteraes de Controle (essa opo ativa a caixa de texto opcional de senha) e
pressione a tecla Tab. Digite uma senha na caixa de texto Senha (opcional) e pressione Enter. Se
outro usurio quiser abrir essa pasta de trabalho ter que digitar a mesma senha. Digite novamente a
senha na caixa de dilogo Confirmar Senha e pressione Enter.

CONTROLAR ALTERAES

Este recurso bastante til quando vrias pessoas trabalham numa mesma planilha. Por exemplo,
cada usurio que acrescenta dados pasta de trabalho pode ativar as marcas de reviso para que as
alteraes feitas apaream em cor diferente das alteraes feitas por outros usurios. O nico
momento em que as cores no so diferentes quando duas pessoas usam o mesmo computador ou
as mesmas informaes de usurio (login ou senha).

Clique no menu Ferramentas/Controlar Alteraes/Realar Alteraes para abrir a caixa de dilogo
Realar Alteraes.

Clique na opo Controlar Alteraes ao Editar. Tambm Compartilha a Pasta de Trabalho. Proteger
e compartilhar pastas de trabalho. Clique em OK. Uma caixa de mensagem aparece informando que
esse procedimento ir salvar a pasta de trabalho e se deseja continuar. Clique em OK e a barra de
ttulo da pasta de trabalho informa que a pasta de trabalho est (Compartilhado).

VERIFICAR A ORTOGRAFIA

Para revisar sua pasta de trabalho, clique em Verificar Ortografia na barra de ferramentas Padro. A
caixa de dilogo Verificar Ortografia aparece exibindo o primeiro erro ortogrfico encontrado.

Clique na opo apropriada na caixa de listagem Sugestes. Clique em Alterar. O Excel faz a correo
e passa para o prximo erro. Clique em OK quando aparecer a mensagem de que a verificao
ortogrfica est completa.

Todos os erros foram revisados.

Voc pode iniciar a verificao ortogrfica no meio de uma pasta de trabalho. O Excel revisa os erros
at o fim e depois pergunta se deseja revisar desde o incio.

AUTOSOMA

Voc pode usar o AutoSoma de trs maneiras:
Para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula atual,;
Para totalizar todo intervalo que voc selecionar;
Para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo sub-totais.

O Excel trs uma facilidade no uso da soma. Ao fazer sua tabela de valores e selecion-la para usar a
AutoSoma voc pode saber o valor desta seleo. O valor aparecer na barra de Status, na parte
inferior da tela, veja ilustrao abaixo.
Ao selecionar os valores na
coluna ou na linha, aparecer
na Barra de Status o valor da
soma destes valores.

O resultado da frmula aparecer nessa clula. Clique no boto ( ) Autosoma na barra de
ferramentas Padro. O Excel seleciona o intervalo de nmeros para calcular e indica-o com uma linha
pontilhada ao redor das clulas.

Pressione a tecla Enter; a caixa Funo exibe o tipo de funo (Soma).

Voc pode selecionar as clulas mantendo pressionada a tecla Shift e clicar em cada clula adicional
que voc deseja incluir no clculo.

Voc pode usar o AutoSoma de trs maneiras:
Para localizar e totalizar as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula atual;
Para totalizar todo intervalo que voc selecionar;
Para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo sub-totais.

Selecione
normalmente a
coluna ou a
linha que
contm os
valores para
soma.
FRMULA

na utilizao de frmulas e funes que as planilhas oferecem real vantagem para seus usurios.
Basicamente, uma frmula consiste na especificao de operaes matemticas associadas a uma ou
mais clulas da planilha. Cada clula da planilha funciona como uma pequena calculadora que pode
exibir o contedo de uma expresso digitada composta apenas por nmeros e operaes
matemticas ou ento por referncias a clulas da planilha. Se voc fosse fazer a soma dos valores
da coluna C, escreveria a seguinte expresso em uma calculadora: "150+345,8+550+35" e
pressionaria o sinal de igual para finalizar a expresso e obter o nmero no visor. Voc pode obter o
mesmo efeito se colocar o cursor em uma clula e digitar a mesma expresso s que comeando com
o sinal de mais: "+150+345,8+550+35". Essa possibilidade de uso do Excel conveniente em alguns
casos, contudo na maioria das vezes voc trabalhar fornecendo endereos de clulas para serem
somados.

Posicione o cursor na clula C8, digite a frmula mostrada, e pressione ENTER.

Note que no lugar da frmula apareceu a soma das clulas, enquanto na linha de frmula, aparece a
frmula digitada.

ALTERAO DO CONTEDO DE UMA CLULA

Se voc quiser alterar o contedo de uma clula, pode usar dois mtodos bem simples que ativaro a
edio.

1. D um duplo clique sobre a clula.

2. Posicione o retngulo de seleo sobre a clula e pressione F2.
Complete a planilha como mostra a prxima figura:

OPERADORES

Os operadores usados para definio da frmula so:

Para operaes matemticas:

Operador Utilizado para: Exemplo
+ Adio D1+D4
+ Subtrao D4-5
* Multiplicao A7*7
/ Diviso 365/12
^ Exponenciao A5^9
Para relacionamentos (comparaes):

Operador Descrio Exemplo
> Maior D1>D4
< Menor D4<5
= Igual A7=15
<> Diferente B5<>12
>= Maior ou igual C7>=100
<= Menor ou igual B9<=A5
FUNO

O Excel tambm permite a digitao de funes.

Funo: Uma frmula embutida que toma uma srie de valores,
usa-os para executar uma operao e retorna o resultado da operao.
Ou seja uma funo trabalha com determinados nmeros realizando
clculos e devolve a conta resolvida.
Elas so procedimentos de clculos previamente definidos, determinando um resultado com
significado nico.

As funes tambm devem ser iniciadas com o sinal de igual (=) e normalmente so seguidas de um
ou mais parmetros, dependendo da funo.

Clique na clula C8.

Clique no boto ( ) Colar Funo na barra de ferramentas Padro para abrir a caixa de dilogo Colar
Funo.

Clique duas vezes na opo Mdia na caixa de listagem Nome da Funo. O Excel seleciona o
intervalo de clulas que voc deseja calcular a mdia.

Clique em OK. O resultado aparece na clula ativa e a funo exibida na barra de frmulas.

O Excel possui um recurso de preenchimento automtico que automaticamente estende a formatao
e as frmulas em listas. Por exemplo, crie uma lista com diferentes campos em cada coluna e totalize-
a na linha final; formate a lista com o tamanho da fonte e cor. Se uma nova coluna for acrescentada
direita, o Excel preenche a formatao e a frmula total para voc.

Copiando frmulas alterando a referncia

Na figura ao lado temos uma planilha dos gastos
mensais de uma casa. Vamos fazer a frmula para o
total do ms de janeiro, que ser igual a
=SOMA(B4:B12) . Isto significa que para o total do
ms de janeiro vamos fazer a soma desde a clula
de referncia B4 at a clula de referncia B12. Esta
frmula ser colocada na clula de referncia B13 .

Devemos copiar a mesma frmula para a clula
C13, pois a soma a ser realizada nesta coluna
praticamente idntica realizada na clula ao lado, a
nica diferena que devemos trocar a letra B pela
letra C.

Feita a cpia para a clula C13, a frmula ser definida como =SOMA(C4:C12) . A frmula foi
copiada mas houve a necessidade da troca de referncia em virtude da troca de colunas.

Copiando frmulas sem alterar referncias

Podemos necessitar que um valor ou uma frmula de uma clula, seja copiado em vrias colunas
e linhas diferentes. E desejamos que o valor desta clula seja imutvel, independente de onde ele
ser copiado. Ou seja, desejamos fazer uma cpia do contedo de uma clula sem que a referncia
desta clula altere-se, como aconteceu no exemplo acima.

Vejamos um exemplo:
Uma firma que comercializa eletroeletrnicos necessita calcular o preo a prazo para todos os
seus produtos. Ela necessitar criar uma planilha parecida com a ilustrao abaixo:
Uma coluna aparecer o nome dos produtos;
Na segunda coluna aparecer o preo a vista do produto;
Na Terceira coluna aparecer o valor dos juros;
E na quarta coluna aparecer o preo a prazo do produto, que a soma do valor do preo a
vista com o valor dos juros.

Pressione a tecla <ENTER>. Sua soma estar pronta
Faa o mesmo nas duas celulas direita.

Na ilustrao abaixo veja como ficar a planilha .

Planilha com as Frmulas

Planilha com os resultados

USAR O RECURSO AUTOCLCULO

O Autoclculo um recurso til quando voc no quer acrescentar a funo diretamente na planilha.
Por exemplo, localizar qual a regio que tem a maior meta de vendas no quarto trimestre do ano 2000.

Selecione as clulas nas quais deseja utilizar o Autoclculo.

Clique com o boto direito do mouse na barra de status e escolha opo Mnimo no menu de atalho.

Para desativar o recurso Autoclculo, escolha a opo Nenhum no menu de atalho do Autoclculo.

ESTILOS PARA DADOS NUMRICOS

Diferentes estilos podem ser aplicados nas clulas dependendo do tipo de dados que contm. Por
exemplo, os nmeros de vendas geralmente so exibidos no formato monetrio e os dados cientficos
so exibidos com vrgulas e pontos decimais. O uso de estilos afeta o modo como as clulas
aparecem, mas no limita o tipo de dados que voc pode inserir.

Selecione as clulas que quer formatar.
Clique duas vezes no boto ( ) Aumentar Casas Decimais na barra de ferramentas Formatao.
Clique no boto ( ) Separador de Milhares na barra de ferramentas Formatao. Clique no boto
( ) Estilo de Moeda na barra de ferramentas Formatao.

Para visualizar a seleo dos vrios estilos disponveis, escolha o comando Formatar, Clulas e
clique nas vrias opes que a lista Categoria exibe.

NEGRITO, ITLICO E SUBLINHADO

Os dados de uma ou mais clulas podem ser formatados a fim de ser ressaltados ou mesmo para
facilitar a visualizao. O uso do negrito, itlico ou sublinhado quando aplicado aos nmeros, os
fazem sobressair.

Selecione as clulas que deseja formatar.
Clique no boto ( ) Negrito na barra ferramentas Formatao.
Clique no boto ( ) Itlico ou no boto ( ) Sublinhado na barra ferramentas Formatao.

Se desejar, voc tambm pode usar as vrias tcnicas de formatao combinadas, como negrito e
itlico ou itlico e sublinhado.

ALTERAR O ALINHAMENTO

O Excel possibilita vrios meios para formatao dos dados. O alinhamento de dados um deles. O
alinhamento padro para nmeros direita e para texto esquerda. Depois de selecionar o texto a
alinhar, se voc clicar no mesmo boto de alinhamento uma segunda vez, a clula retorna para seu
alinhamento padro.

Selecione as clulas a serem alinhadas.
Clique no boto ( ) Centralizar, ( ) Alinhar Direita ou ( )Alinhar Esquerda na barra de
ferramentas Formatao.

RETORNAR A LINHA DE TEXTO EM UMA CLULA

O recurso de retorno de texto permite o retorno de texto em uma clula. s vezes um ttulo mais
longo do que a largura da clula que o contm. Neste caso o recurso pode ser utilizado para que o
ttulo fique totalmente visvel na clula desejada.

Selecione as clulas nas quais quer ativar o retorno de texto. Clique no menu Formatar/Clulas para
abrir a caixa de dilogo Formatar Clulas. Clique na guia Alinhamento e clique na opo Retorno
Automtico de Texto na rea de Controle de Texto da caixa de dilogo Formatar Clulas.

Clique em OK.

Alinhar o texto com retorno automtico s vezes d ao texto uma aparncia mais clara.

USAR O RECURSO MESCLAR E CENTRALIZAR EM UMA CLULA

Outro meio de formatar os dados o recurso Mesclar e Centralizar. As colunas de dados geralmente
possuem ttulos de colunas e podem ter tambm informaes de cabealho de grupos dentro de um
conjunto de colunas.

Selecione as clulas que deseja mesclar e centralizar. Clique no boto ( ) Mesclar e Centralizar na
barra de ferramentas Formatao.
Para desfazer um conjunto de clulas mescladas e centralizadas, selecione primeiro esse conjunto.
Clique no menu comando Formatar/Clulas. Clique na guia Alinhamento e clique na caixa de
verificao Mesclar Clulas para desfazer a seleo dessa opo.

BORDAS

Uma borda corresponde a cada lado de uma clula. Essas bordas indicam visualmente onde uma
clula inicia e termina. Para acrescentar bordas, selecione as clulas s quais deseja acrescentar
algum tipo de borda. Clique na opo desejada no menu suspenso Bordas na barra de ferramentas
Formatao.

Para remover uma borda, clique na opo Sem Borda no menu suspenso de Bordas.

ESCOLHER DEFINIES DE FONTES

Alterar o tamanho da fonte e a cor um recurso que proporciona aos dados uma aparncia diferente,
diferencia os dados e aumenta a nfase em determinada informao.

Selecione as clulas que voc deseja formatar. Clique na lista suspensa Fonte na barra de
ferramentas Formatao e escolha a fonte que quer aplicar nas clulas (por exemplo, Arial). Clique na
lista suspensa Tamanho da Fonte na barra de ferramentas Formatao.

Escolha o tamanho que quer aplicar nas clulas.

Clique no menu Cor da Fonte na barra de ferramentas Formatao e clique na cor que quer aplicar
nas clulas.

O Office 2000 possibilita ver uma amostra das fontes antes de aplic-la nas clulas.

CORES PARA O PREENCHIMENTO DAS CLULAS

O plano de fundo das clulas geralmente branco. Voc pode escolher outras cores ou
sombreamentos para o plano de fundo e pode combin-los com vrios padres para obter um melhor
efeito, o que ajuda a ressaltar as informaes mais importantes.

Selecione as clulas que deseja abrir uma cor de fundo.

Clique no boto ( ) Cor do Preenchimento na barra de ferramentas Formatao. Clique na pequena
seta para baixo e escolha a cor desejada no menu suspenso.

Voc pode alterar a cor de fundo das clulas para indicar diferenas de valores de uma clula para
outra.

ALTERAR A ORIENTAO DA CLULA

O Excel permite alterar a orientao das clulas, isto , o ngulo no qual as informaes so exibidas.
A funo deste recurso, mais uma vez ressaltar dados importantes.

Selecione as clulas nas quais deseja alterar a orientao.

Clique no menu Formatar/Clulas para abrir a caixa de dilogo Formatar Clulas.
Clique na guia Alinhamento e verifique as vrias opes de orientao na rea Orientao.

Altere o ngulo no qual os dados so girados dentro da(s) clula(s) selecionada(s).
Clique no boto OK.

ALTERAR A ALTURA DA LINHA

Dependendo das alteraes feitas em uma clula os dados podem ser exibidos de forma inadequada. Aumentar o
tamanho da fonte ou forar o retorno de texto dentro da clula pode impedir que os dados sejam mostrados na
totalidade ou que invadam outras clulas. O redimensionamento das linhas ajuda a resolver este problema.

Posicione o cursor na lateral inferior do cabealho da linha que deseja modificar.

O ponteiro se transforma em uma seta dupla. Clique e arraste a lateral da linha at obter o tamanho
desejado. Veja o resultado abaixo.

Solte o boto do mouse para soltar a linha no novo local.

ALTERAR A LARGURA DA COLUNA

Se os dados no cabem em uma clula, voc pode selecionar as colunas e definir uma largura ou o
Excel pode ajustar automaticamente a largura da clula.

Posicione o cursor at o lado do cabealho da coluna que deseja alterar.
O ponteiro do mouse assume a forma de uma seta dupla.

Clique e arraste a lateral da coluna at o tamanho desejado.
Eis o resultado.

Solte o boto do mouse para soltar a linha na nova posio.

CONGELAR LINHAS E COLUNAS

Se voc trabalha com uma planilha grande demais, s vezes no possvel visualizar ttulos e
colunas. Neste caso, voc pode congelar os ttulos das linhas e das colunas de forma que fiquem
sempre visveis.

Clique no menu Janela/Congelar Painis. Movimente-se na planilha, usando as teclas de seta e note
que as linhas e colunas selecionadas esto congeladas para que voc possa consultar os dados com
os ttulos adequados.

Para remover o congelamento das colunas e linhas, escolha o comando Janela, Descongelar Painis.

AUTOFORMATAO

Voc pode utilizar o recurso de Autoformatao do Excel que pode formatar as clulas selecionadas
usando formatos predefinidos. Este recurso permite formatar rapidamente grandes quantidades de
dados.

Selecione as clulas que deseja formatar automaticamente.

Clique Formatar/Autoformatao para abrir a caixa de dilogo Autoformatao. Clique no formato
automtico desejado.

Clique em OK para aplicar a Autoformatao nos seus dados.

FORMATAO CONDICIONAL

Se a formatao de uma clula depende do valor que ela contm, voc pode utilizar o recurso de
formatao condicional que permite especificar at trs condies que, quando encontradas, fazem
com que a clula seja formatada conforme definido para essas condies. Se essas condies no
forem encontradas, a clula permanece na sua formatao original. Por exemplo, voc pode definir
um formato condicional especificando que, se as despesas num determinado ms excederem R$
10.000,00, os dados na clula devem aparecer em vermelho.

Selecione as clulas nas quais voc deseja aplicar a formatao condicional.
Clique no menu Formatar/Formatao Condicional para abrir a caixa de dilogo Formatao
Condicional.

Clique na lista suspensa para escolher o tipo de condio. Digite o valor da condio. Clique no boto
Formatar para definir o formato a usar quando a condio for encontrada. Clique nas opes que
deseja definir na caixa de dilogo Formatar Clulas. Clique no boto OK para aceitar as suas
alteraes de formatao. Clique no boto OK na caixa de dilogo Formatao Condicional. O Excel
aplicar a formatao nas clulas que atendam s condies impostas.

A formatao condicional pode ser usada para colocar em destaque valores que possuem diferentes
significados, sejam eles positivos ou negativos, como por exemplo, valores de lucro ou de prejuzo.

GRFICOS

Usar os dados para criar grficos ajuda a visualizar e interpretar o significado dos mesmos. Se suas
vendas sofreram uma queda num determinado ms do ano, isto rapidamente identificado quando
voc cria um grfico a partir dos dados.

INSERIR GRFICOS

Selecione as clulas que voc deseja incluir no grfico.

Clique no boto ( )Assistente de Grfico na barra de ferramentas Padro.

Clique na opo desejada nas reas Tipo de Grfico e Sub-Tipo de Grfico na caixa de dilogo
Assistente de Grfico.

Clique no boto Avanar. Clique no boto de opo para Linhas a fim de escolher quais os dados o
grfico est baseado.

Clique no boto Avanar. Digite os ttulos para o grfico.

Clique na opo onde voc deseja inserir o grfico; em seguida, clique no boto Concluir.

Voc pode inserir seus grficos em uma planilha separada e dar-lhes nomes significativos.

Dessa maneira, uma nica planilha pode ser usada para resumir visualmente uma planilha inteira.

Enquanto voc estiver usando o Assistente de Grfico, a qualquer momento pode clicar no boto
Voltar para retornar para opes anteriores ou no boto Cancelar para iniciar de novo. Pode ainda
clicar no boto Concluir.

EDITAR GRFICO

Os dados nos grficos criados podem ser alterados, tais como, ttulos, informaes da legenda, os
pontos dos eixos, os nomes das categorias, etc.

Selecione o objeto de texto Ttulo do Grfico no grfico que voc deseja alterar.

Digite as alteraes. Clique direita no grfico e escolha a opo Tipo de Grfico no menu de atalho
para alterar o tipo do grfico. Clique duas vezes na opo para alterar o tipo do grfico. D um clique
duplo na opo Coluna para alterar o tipo do grfico.

Para rapidamente editar as opes de grficos, clique duas vezes no elemento do grfico que deseja
alterar. A caixa de dilogo apropriada aparece na tela e voc pode alterar as opes na caixa de
dilogo.

COMENTRIOS DE CLULAS

Algumas clulas contm dados ou frmulas que precisam de uma explicao ou ateno especial. Os
comentrios so um meio de anexar esse tipo de informao nas clulas individuais sem encher as
clulas com informaes adicionais. Um tringulo vermelho indica que uma clula contm um
comentrio, o qual voc pode ver de vrias maneiras diferentes.

Clique na clula onde deseja inserir o comentrio.

Clique no menu Inserir/Comentrio. Digite o texto na rea de comentrio e clique na rea da planilha
para aceitar o comentrio.

Mova o ponteiro do mouse at o marcador de comentrio na clula para ver o contedo do
comentrio em uma dica de tela.

Voc pode rapidamente editar ou excluir um comentrio dando um clique direita com o mouse
sobre a clula que contm o marcador de comentrio e escolher as opes Editar Comentrio ou
Excluir Comentrio no menu de atalho.

INSERIR UMA IMAGEM DE CLIP ART

Voc pode inserir figuras de clip art para melhorar a aparncia do relatrio ou colocar em destaque
uma determinada parte da planilha. O Office fornece muitas figuras para sua escolha.

Clique com o cursor no documento prximo ao local onde voc deseja inserir a imagem de clip art.

Clique no menu Inserir/Figura/Clip Art para abrir a caixa de dilogo Inserir Clip Art.

Clique na categoria da figura na guia Figuras e percorra as opes. D um clique na figura desejada e
escolha a opo Inserir Clipe no menu de atalho, a qual insere a clip art no seu documento. Clique no
boto Fechar para fechar a caixa de dilogo Inserir Clip Art. D um clique em uma das alas de
redimensionamento e arraste a imagem at o tamanho desejado.

D um clique na imagem e arraste-a at o local desejado na planilha.

Voc pode deixar a caixa de dilogo Inserir Clip Art aberta caso seja preciso inserir mais de uma
figura. Pode, tambm, usar essa caixa de dilogo para acrescentar sons e clips de vdeo.

Ao selecionar uma figura, a barra de ferramentas Figura aparece na tela, com ferramentas que
permitem recortar a figura, acrescentar uma borda e ajustar o brilho e o contraste da figura.

Voc tambm pode dar um clique duplo em uma figura para abrir a caixa de dilogo Formatar Figura.
Essa caixa permite alterar o tamanho, layout, cores e linhas, etc.

ALTERAR UM CABEALHO E RODAP

Os cabealhos e rodaps aparecem na parte superior e inferior das pginas impressas das planilhas.
Podem exibir o nome do arquivo, data e hora da impresso, nome da planilha, e nmeros das
pginas. Os cabealhos e rodaps podem ser personalizados ou voc pode escolher os vrios
padres que o Excel oferece.

Escolha o comando Exibir, Cabealho e Rodap para abrir a caixa de dilogo Configurar Pgina.
Clique na lista suspensa Cabealho para escolher entre as opes padro de cabealho.

Clique na lista suspensa Rodap para escolher entre as opes de rodap padro (por exemplo, nome
do arquivo). Clique em OK para aceitar as alteraes. Para ver essas alteraes voc precisa estar no
modo de exibio Visualizar.

Voc pode acrescentar os nmeros das pginas e o total de pginas no cabealho ou rodap para
que eles exibam. Incluir o nmero da pgina e o total de pginas facilita a reorganizao das pginas
se forem espalhadas e alerta ao leitor se uma delas est faltando.

ALTERAR AS MARGENS

As margens afetam onde os dados sero impressos em uma pgina. Elas tambm determinam onde
os cabealhos e rodaps sero impressos. As margens podem ser alteradas de acordo com os
padres da empresa ou para abrir espao para um logotipo em um papel timbrado. melhor definir
suas margens antes de comear a trabalhar em uma planilha. Aps a definio, o Excel exibe linhas
pontilhadas ao longo da linha e da coluna que limitam os lados direito e inferior da rea da planilha
dentro das margens da pgina para permitir que voc saiba quais os dados que podem ser impressos
em cada pgina.

Clique no menu Arquivo/Configurar Pgina para abrir a caixa de dilogo Configurar Pgina. Clique na
guia Margens.

Clique nas setas nas caixas Superior, Inferior, Esquerda e Direita para definir as margens e as caixas
Cabealho e Rodap para uma medida entre as margens.

Clique no boto OK para aceitar as alteraes. Para ver essas alteraes, voc deve estar no modo de
exibio Visualizar Impresso.

REA DE IMPRESSO

Definir a rea de impresso permite especificar quais as linhas e as colunas a imprimir, quando voc
tem uma planilha com grande nmero de linhas e colunas. Se a rea de impresso no definida, ao
imprimir, todas as clulas com dados so impressas. Com isto, s vezes as clulas so impressas
fora da planilha.

Selecione as clulas que voc deseja imprimir.

Clique no menu Arquivo/rea de Impresso/Definir rea de Impresso.

Definir a rea de impresso no faz com que todas as informaes sejam impressas em uma nica
pgina. Para isso, use a opo Dimensionar na caixa de dilogo Configurar Pgina.

IMPRIMIR AS LINHAS DE GRADE DA PLANILHA
Por padro, o Excel no imprime as linhas de grade da planilha a menos que voc selecione-as para
impresso. As linhas de grade ajudam a ler as informaes em uma planilha impressa. Em vez de
usar uma rgua ou o dedo ao longo da pgina, voc pode usar as linhas de grade para manter as
linhas e as colunas de dados visualmente organizadas.

Clique no menu Arquivo/Configurar Pgina para exibir a caixa de dilogo Configurar Pgina.
Clique na guia Planilha.

Clique na caixa de verificao Linhas de Grade na seo Imprimir. Clique em OK.

Se voc acrescentou bordas ao longo da sua planilha ou preferiu autoformatar a planilha, talvez no
precise imprimir as linhas de grade da planilha.
Alm de usar as linhas de grade em uma planilha, voc pode aplicar as linhas de grade em um
grfico. Escolha o comando Grfico, Opes de Grfico e d um clique na guia Linhas de Grade.
Determine as linhas de grade que voc deseja exibir e ocultar.

VISUALIZAR ANTES DE IMPRIMIR

Planilhas com muitos dados podem gerar servios de impresso extensos, s vezes com centenas de
pginas. Para evitar a impresso de erros, use a visualizao de impresso para certificar-se de que
todos os elementos necessrios aparecem nas pginas impressas.

Clique no boto ( ) Visualizar Impresso na barra de ferramentas Padro.
Clique em Imprimir para imprimir a planilha ou em Fechar para retornar planilha.

Se voc est usando a visualizao de impresso e decide que deseja alterar as margens, pode dar
um clique no boto Margens. As guias de margens aparecem na tela. Clique e arraste qualquer uma
das guias de margem ou coluna para ver como voc pode alterar a sua planilha.

IMPRIMIR AS PASTAS DE TRABALHO

Clique no menu Arquivo/Imprimir para abrir a caixa de dilogo Imprimir.
Na seo Imprimir, selecione as opes de impresso). Para imprimir todas as planilhas contidas na
pasta de trabalho, d um clique em Pasta de trabalho inteira.

Para imprimir sua planilha nas opes padro do Excel, clique no boto ( ) Imprimir na barra de
ferramentas Padro.

Utilizando-se da visualizao de impresso, voc poder fazer as alteraes que porventura forem
necessrias.

Aps isso, s dar um clique em imprimir.

EXERCCIOS DE FIXAO

Os gabaritos encontram-se no final
dos exerccios
01 - A clula A3 de uma planilha Excel contm e apresenta o valor 0,62. Se esta clula for selecionada
e, em seguida, o boto for pressionado, a clula A3 passar a conter o valor:

(A) 0,62 e exibir 6,2%

(B) 0,62 e exibir 62%

(C) 6,2 e exibir 6,2%

(D) 6,2 e exibir 62%

(E) 62 e exibir 62%

02 - Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:
Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ?

A) 14

B) 1,5

C) 6,5

D) 6

E) 8

03 - Considere a planilha do Excel parcialmente visualizada a seguir:
Qual ser o resultado da frmula =A1+A2/B1*B2 ?

A) 14

B) 1,5

C) 6,5

D) 6

E) 8
04 - Analise a planilha e o grfico a seguir.

Considerando a situao apresentada correto afirmar que

a) a mdia de Joo foi calculada utilizando a frmula =MEDIA(B2:D2)/3.

b) o resultado da clula E6 pode ser obtido tanto pela frmula =MDIA(E2:E5) quanto pela frmula
=MDIA(B6:D6).

c) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo de toda a planilha.

d) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo da coluna A e da linha 6.

e) o grfico apresentado foi produzido a partir da seleo das colunas A e E.

05 - No Microsoft Excel 2000, verso em Portugus, para limpar o contedo de uma clula, bem como
sua formatao e comentrios, voc deve:
a) usar a tecla Del;
b) digitar sobre o contedo existente;
c) escolher a opo Limpar, Tudo do menu Editar;
d) escolher a opo Limpar, Contedo do menu Editar;
e) usar a tecla F2 e ento apagar o contedo da clula.

06 - Considere as seguintes informaes sobre o MSExcel 2000 em portugus:
I) por padro, os nmeros so alinhados nas clulas esquerda;
II) por padro, os textos so alinhados nas clulas direita;
III) um nmero precedido por aspas simples () ser alinhado como texto;
IV) a digitao de 1..10 (com os pontos, sem as aspas) em uma clula ir criar uma seqncia de
nmeros de 1 at 10.
A quantidade de itens corretos :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
07 - Observe as afirmaes a seguir, referentes ao Microsoft Excel 2000, verso em Portugus:
I. A extenso padro usada para arquivos de planilhas gerados com o Excel .xls.
II. O comando AutoSoma usado para multiplicar nmeros.
III. A interseo de uma linha e uma coluna no Excel recebe o nome de planilha.
IV. Para criar uma frmula, voc deve inserir o caracter = antes da frmula.
A(s) afirmativa(s) correta(s) /so somente:
a) I
b) I e II
c) I e III
d) I e IV
e) II e IV

08 - Para iniciar o Assistente de grfico, o boto utilizado no MS-Excel 2000 em portugus :
Para responder s questes 09 e 10, considere a planilha do Excel:
09 - Para obter a mdia aritmtica dos valores contidos na linha 1, pode ser utilizada a frmula:

A) =A1+B1+C1/3

B) =soma(A1..C1)/3

C) =mdia(A1-C1)

D) =A1;B1;C1/3

E) =A1/3+B1/3+C1/3

10 - Caso a frmula =A2+B2*C2 seja digitada na clula A4, o resultado mostrado ser :

A) 41

B) 19

C) 81

D) 18

E) 21

11 - A figura a seguir representa um fragmento da tela do MS-Excel 2000 em portugus.
O resultado desejado da clula C3 deveria ser a soma das clulas A1, B1, A2, B2 mas, devido a um
erro, o que se obteve foi o texto mostrado na figura. O erro foi:
a) a equao deveria ser soma (A1, B1, A2, B2);
b) a opo de clculo automtico est desligada;
c) deveria ter sido utilizado sum no lugar de soma;
d) faltou apertar a tecla F9 depois de digitada a equao;
e) no ter sido digitado o smbolo de igual (=) antes da equao.

12 - Observe o trecho abaixo de uma planilha Excel, verso em Portugus.
O contedo da clula B7 pode ter sido produzido pela seguinte frmula:
a) =SOMA(B1:B5)
b) =SOMA(A1:A5)
c) =MDIA(B1:B5)
d) =AVERAGE(B1:B5)
e) =MDIA(A1:B5)

13 - No Microsoft Excel para inserir uma planilha a mais em um arquivo existente, e depois modificar
o nome desta planilha, deve-se utilizar os seguintes comandos da Barra de Menu:
(A) Inserir mnPlanilha, em seguida, Formatar Planilha- Autoformatao Colocar o nome desejado.
(B)) Inserir Planilha, em seguida, Formatar Planilha- Renomear Colocar o nome desejado.
(C) Inserir mn Arquivo, em seguida, Formatar Planilha- Autoformatao Colocar o nome desejado.
(D) Inserir mn Arquivo, em seguida, Formatar Planilha- Renomear Colocar o nome desejado.
(E) Inserir mnPlanilha, em seguida, Formatar Clulas- Renomear Colocar o nome desejado.

14 - Para manter os rtulos visveis, enquanto rolam-se as respectivas linhas e colunas das planilhas,
necessrio:
(A)) congelar os painis horizontal e vertical no menu Janela.
(B) assinalar cabealhos de linhas e colunas na guia Exibir, em Opes do menu Ferramentas.
(C) formatar clulas, no menu Formatar.
(D) formatar linhas e colunas, no menu Formatar.
(E) definir cabealhos, no menu Exibir.

15 - O arquivo em que so trabalhados e armazenados os dados denomina-se:
(A) planilha eletrnica.
(B) planilha de dados.
(C) tabela de trabalho.
(D)) pasta de trabalho.
(E) banco de dados.
16 - O texto que segue refere-se a um arquivo aberto no aplicativo Excel 2000, cujas barras de menu
padro e de menu formatao so apresentadas na figura abaixo.
Pode-se definir a rea de impresso da planilha atravs do menu __________. O menu __________
oferece facilidades para construir cabealhos e rodaps. Ocultar colunas e linhas possvel atravs
do menu __________. Grficos podem ser criados a partir do menu __________.
As lacunas so preenchidas, respectivamente, por

a) Arquivo, Exibir, Formatar, Inserir d) Exibir, Ferramentas, Editar, Inserir
b) Formatar, Inserir, Dados, Exibir e) Dados, Exibir, Editar, Formatar
c) Arquivo, Formatar, Inserir, Ferramentas

17 - Um Tcnico Judicirio realizou, durante um teste pr-eleitoral, o levantamento de falhas em
urnas eletrnicas, classificando-as em trs tipos, em trs cidades de um Estado. Para isso, ele
consultou os registros apropriados, encontrando os dados desejados, e os tabulou em uma planilha
do Excel 2000, mostrada na figura a seguir, para manipulao futura.
Com relao situao hipottica descrita e ao Excel 2000, julgue as afirmativas abaixo, assinalando-
as com V (Verdadeiro) ou F (Falso):

( ) A seguinte seqncia de aes descreve um processo completo que levar o tcnico judicirio
criao de um grfico de barras para visualizar graficamente a incidncia de cada tipo de falha em
urnas, nas diferentes cidades: selecionar todas as clulas de A1 at D4; em seguida clicar em .
( ) Para calcular a porcentagem de falhas do tipo 1 na cidade C, em relao ao total de falhas do
mesmo tipo nas trs cidades, e colocar o resultado na clula E2, seria correto o tcnico judicirio
executar o seguinte procedimento: clicar na clula E2; em seguida, digitar =C2/(B2+D2) e teclar Enter;
clicar novamente em E2 e, finalmente, clicar em .
( ) Os nmeros 160 e 168 aparecero nas clulas E3 e E4, respectivamente, se o analista realizar a
seguinte seqncia de aes: clicar na clula E3, digitar =B3+C3+D3/2 e teclar Enter; em seguida,
clicar novamente na clula E3, clicar em , clicar na clula E4 e, finalmente, clicar em .
A seqncia correta de opes

a) F-V-V b) V-F-F c) F-V-F d) V-V-F e) V-F-V

18 - A figura a seguir apresenta um trecho da janela do programa Excel, verso 2000, em sua
configurao-padro, obtida durante a edio de uma planilha com a apurao eleitoral numa cidade.
Com relao figura, julgue as afirmativas, assinalando-as com V (Verdadeiro) ou F (Falso):

( ) A seguinte seqncia de aes resultar nos totais de votos de todos os candidatos colocados
nas clulas de E2 at E6: posicionar o ponteiro do mouse na clula E2; pressionar o boto esquerdo
do mouse, mantendo-o pressionado; com o boto esquerdo pressionado, mover o ponteiro do mouse
at a clula E6; liberar o boto esquerdo; digitar a frmula =SOMA(B2:D2) e pressionar a tecla Enter.

( ) Quando se copia uma rea contendo uma coluna com 4 clulas para uma rea contendo uma
coluna com apenas 3 clulas selecionadas, as trs primeiras clulas so copiadas, mas a ltima
clula perdida.

( ) Aps selecionar as clulas C2, C3, C4, C5 e C6 e clicar no boto , na clula C2 aparecer o
nmero 6.
A seqncia correta de opes

a) F-V-V b) V-F-F c) F-V-F d) F-F-V e) V-F-V

19 - Uma clula de planilha Excel pode ocupar vrias colunas e/ou linhas utilizando-se o tipo de
formatao:
(A) Formatar planilha.
(B) Formatar linha.
(C) Formatar coluna.
(D)) Mesclar clulas.
(E) Ocultar linhas de grade da clula.

20 - A frmula =B11+B12, contida na clula B10, quando movida para a clula A10 ser regravada
pelo Excel como:
(A) =A10+A11
(B)) =A11+A12
(C) =B10+B11
(D) =B11+B12
(E) =C10+C11

A informao abaixo dever ser utilizada para responder s questes 21 e 22.
Em uma planilha do Excel 2000, as clulas apresentam os seguintes valores:
A1 = 10, A2 = 12, B1 = 8 e B2 = 14.

21 - A esse respeito, pode-se afirmar que a(o):
(A) mdia das clulas da primeira linha maior que a mdia das clulas da primeira coluna.
(B) mdia das clulas da primeira linha igual mdia das clulas da segunda linha.
(C) mdia das clulas da primeira linha menor que a mdia das clulas da segunda coluna.
(D) produto das clulas da segunda linha igual ao produto das clulas da segunda coluna.
(E) produto das clulas da segunda linha menor que o produto das clulas da primeira coluna.

22 - Se a clula C3 dessa planilha contiver a frmula =soma(A1:B2), ento o valor da clula C3 ser:
(A) 18
(B) 24
(C) 32
(D) 36
(E) 44

23 - No Excel, quando uma planilha possui muitos dados e frmulas, muitas vezes depara-se com a
seguinte situao: precisa-se testar vrios valores em uma clula at que uma outra clula com
frmulas exiba o valor desejado. Para esta situao, usa-se o recurso:
a) Atingir metas, no menu Ferramentas
b) Controlar alteraes, no menu Ferramentas
c) Formatao condicional, no menu Formatar
d) Auditoria, no menu Ferramentas
e) AutoCorreo, no menu Ferramentas

24 - Considere a planilha abaixo, feita no MS-Excel:
O valor da clula C7 da planilha apresentada ser igual a
(A) 50
(B) 98
(C) 131
(D) 146
(E) 216

25 - Considere a barra de ferramentas do MS-Excel
O boto Colar esmaecido representa que
(A) no permitido colar novas planilhas
(B) o documento est bloqueado
(C) o documento somente para leitura
(D) h uma cpia para ser executada
(E) a rea de transferncia do Windows est vazia

26 - Considere a planilha do MS-Excel abaixo:
Com a planilha nas condies em que apresentada, ao clicar em Imprimir no menu Arquivo,
marca-se a opo Planilha(s) Selecionada(s). Esse procedimento far com que haja impresso:
(A) da rea selecionada
(B) de toda a planilha
(C) de uma folha em branco
(D) de toda a pasta
(E) de apenas as clulas B2 e B3

27 - Considere a planilha do MS-Excel abaixo.
Sobre a planilha apresentada, so executadas as seguintes aes, na ordem abaixo
Marcar a clula D4;
Clicar no boto
Marcar o intervalo de clulas de A4 a C4
Clicar no boto
(A) 30, 21, 32
(B) 60, 56, 66
(C) 30, 35, 34
(D) 30, 56, 66
(E) 5, 5, 5

28 - Analise as seguintes afirmaes referentes ao Excel.
I- Para calcular a mdia de dados contidos nas clulas B3, C3 e D3, pode-se utilizar uma das duas
frmulas: =mdia(B3:D3) ou =(B3+C3+D3)/3.
II- O uso de frmulas e funes pode ser feito por meio da Barra de frmulas ou o do boto Colar
funo.
III- As trs maneiras utilizadas para efetuar uma soma so por meio da funo SOMA, do operador
+, e do boto AutoSoma.
IV- O resultado da frmula =B2+C2*2, onde B2=16, C2=8, igual a 80.

So verdadeiras as afirmaes:

a) I, II e III
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) I, II, III e IV

29 - Considere as aes abaixo.
I- selecionar o trecho desejado;
II- abrir o menu Editar;
III- clicar em Copiar;
IV- clicar em Colar;
V- clicar uma clula;
VI- clicar no documento.

A seqncia de aes executadas nos dois aplicativos para a importao de dados de uma
planilha Excel para uma tabela em um documento Word :

a) I, II, III, IV e V
b) IV, V, IV, III e II
c) I, II, III, VI, II e IV
d) V, I, II, III, VI e IV
e) I, IV, V, IV, III e II

30 - Com relao aos dados da planilha abaixo, julgue quais frmulas esto corretas:

a) A2 = B1 + B2
b) B2 = C1 - C2
c) C2 = A(2,5) - 2
d) C1 = A1*B2
e) B1 = C(1,1)+A1
31 - Com relao ao Excel indique a alternativa correta:
a) No Excel um mesmo arquivo no pode conter vrias planilhas.

b) No Excel no podemos excluir uma planilha inteira.

c) A frmula =A1+A2 contm referncias absolutas.
d) Clicando-se no boto as clulas selecionadas passaro a ter a cor amarela.

e) O menu Formatar possui opes que permitem alterar o tamanho das fontes.

32 - Indique se as opes compe ou no a janela do Excel 97.
a) Barra de Rolagem
b) Barra de Colunas
c) Barra de Frmulas
d) Barra de Status
e) Barra de Nomes

A B C
1 4 3 8
2 5 2 7
3 1 2 3
Gabarito

01 - B 02 - E 03 - E 04 E
05 - C 06 - B 07 - D 08 - C
09 - E 10 - B 11 - E 12 - C
13 - B 14 - A 15 - D 16 - A
17 - E 18 - D 19 - D 20 - B
21 - C 22 - E 23 - A 24 - D
25 - E 26 - B 27 - C 28 - A
29 - C 30 a)V b)F c)F d)V e)F 31 - E 32 a)V b)F c)V d) V e)F
Olha aqui! Mais uma bateria de exerccios pra voc.

Responda CERTO ou ERRADO

01 - Em uma planilha do Excel 2000, considerando que as clulas estejam formatadas para nmero,
caso as clulas A1, A2 e A3 contenham, respectivamente, os nmeros 2, 3 e 4, se um usurio clicar a
clula A4, clicar e teclar , o contedo da clula A4 passar a ser o nmero 9.

Considerando a figura acima, que ilustra uma planilha em elaborao em uma janela do Excel 2002,
julgue os itens seguintes.

02 - Sabendo que a clula A1 contm comentrio, correto afirmar que foi usada para inserir tal
comentrio uma das opes existentes na lista que resulta ao se clicar o menu
03 - Para se formatar com duas casas decimais todos os valores em reais contidos nas clulas de A2
a A6, suficiente selecionar as referidas clulas; clicar a opo Clulas no menu ; definir,
na janela disponibilizada, a formatao desejada e, em seguida, clicar OK.

A figura acima ilustra uma planilha do Excel 2000 que discrimina o nmero de atendimentos do setor
de informtica de uma empresa. Considerando essa figura, julgue os seguintes itens.

04 - Sabendo que as clulas de D2 a D4 contm o percentual de servios que foram atendidos com
relao aos solicitados indicados na coluna B , ento a seqncia de aes a seguir determina
corretamente os valores dessas clulas:
clicar a clula D2; digitar =(C2/B2); arrastar com o mouse o canto inferior direito da clula D2 at o
canto correspondente da clula D4; por meio da opo Clula existente no menu , formatar
as clulas para porcentagem com uma casa decimal.

05 - Para se determinar corretamente os valores das clulas B5, C5 e D5, suficiente selecionar as
clulas de B2 a D4 e clicar .
Gabarito

01 - Certo 02 - Certo 03 - Errada 04 - Certo 05 - Errada
Olha aqui! Mais uma bateria de exerccios pra voc.

01) A respeito do Excel, indique a alternativa correta:
a) Existem no Excel s operadores matemticos.
b) Existem no Excel s operadores cientficos.
c) Existem no Excel operadores matemticos e biolgicos.
d) Existem no Excel s operadores fsicos.
e) Existem no Excel operadores matemticos e lgicos.
02) Indique se as opes compe ou no a janela do Excel.
a) Barra de Rolagem
b) Barra de Colunas
c) Barra de Frmulas
d) Barra de Status
e) Barra de Nomes
03) Que menu do Excel abre a caixa de dilogo Objeto, que apresenta duas guias Criar novoe
Criar do arquivo:
a) Formatar objeto
b) Inserir Objeto
c) Inserir Figura
d) Formatar Figura

04) Qual ferramenta do Excel, contm uma srie de formatos padronizados que podem ser aplicados
sobre qualquer planilha:
a) Objeto
b) Ferramenta de desenhos
c) Auto Formatao
d) Figuras

05) Qual local do Excel, podemos formatar nmeros, moeda, data, hora, etc.
a) Formatar clulas nmero
b) Formatar clulas fonte
c) Inserir clulas
d) N.D.A

06) Em qual menu do Excel, podemos fazer alinhamento horizontal e vertical ?
a) Formatar clulas
b) Inserir clulas
c) Editar
d) Exibir

07) No Excel, para criarmos uma borda de contorno e borda interna, devemos solicitar o menu:
a) Formatar bordas
b) Formatar clulas
c) Formatar figuras
d) Formatar contorno

08) Qual comando altera a largura da coluna e da linha no Excel:
a) Inserir linhas e colunas
b) Formatar linhas e colunas
c) Formatar clula
d) N.D.A

09) No Excel qual comando nos possibilita renomear a planilha, ocultar, reexibir ou colocar a planilha
em segundo plano.
a) Formatar clulas
b) Formatar planilha
c) Inserir Planilha
d) Exibir planilha

10) Marque abaixo, uma das formas de criamos um grfico no Excel:
a) Assistente de grficos
b) Por frmulas
c) Por figuras
d) N.D.A

11) Um elemento constante de uma frmula no Excel, so:
a) Endereos de clulas
b) Caracteres especiais que indicam uma operao
c) Nmeros fixos
d) Nomes que damos s clulas

12) No Excel, o comando, Arquivo novo, cria:
a) Uma nova pasta de trabalho
b) Uma nova planilha
c) Um grfico
d) N.D.A

13) No Excel, para abrir vrias pastas de trabalho simultneamente, mantenha a tecla ________
pressionada enquanto voc clica sobre os nomes.
a) Caps Lock
b) Shift
c) CTRL
d) F2

14) Na opo, Configurar Pgina do Menu Arquivo no Excel, qual opo que controla a orientao de
pgina e tamanho do papel:
a) Margens
b) Origem do Papel
c) Pgina
d) Cabealho e Rodap

15) Na opo, Configurar Pgina do Menu Arquivo no Excel, qual opo que controla a rea de
impresso e ordem da pgina:
a) Margem
b) Tamanho do Papel
c) Origem do Papel
d) Planilha

16) No Excel, quando desejamos uma nova coluna, devemos solicitar no menu:
a) Formatar colunas
b) Formatar clulas
c) Inserior colunas
d) Inserir clulas

17) O comando quebra de pgina no Excel, est no menu:
a) Formatar
b) Exibir
c) Inserir
d) Editar

Gabarito

01- E 02- V F V V F 03- B 04-- C 05- A
06 - A 07- B 08- B 09- B 10- A
11- C 12- A 13- C 14- C 15- D
16- C 17- C
Olha aqui! Mais uma bateria de exerccios pra voc.

01.No Excel para Windows :
a) existem linhas e colunas, que, na sua interseo, formam uma regio;
b) os dados podem ser representados atravs de grficos;
c) s existem dois tipos de dados: os textos e os nmeros ou valore;
d) os operadores matemticos, como: + (adio), / (diviso), (exponenciao), podem ser utilizados
para representar as operaes matemticas;
e) a tecla CTRL + Home manda para o incio da planilha.

02) Responda, conforme a figura abaixo:

No Excel para Windows:
a) se forem selecionadas as clulas B4..B6 e for clicado com o mouse no boto apontado
pela seta nmero 1 (um) , ir colocar os nmeros destas clulas com 2 (duas) casas decimais;
b) se forem selecionadas as clulas A4..C6 e for clicado com o mouse no boto apontado pela seta
nmero 2 (dois) , no haver modificao nenhuma;
c) a seta nmero 3 (trs) aponta para todas as planilhas existentes na pasta de trabalho atual, e para
mudar para as demais planilhas pode-se usar o mouse ou a combinao de teclas CTRL + Page Up ou
CTRL + Page Down;
d) na clula D4, caso se queira saber o valor do custo do item Arroz, utiliza-se a seguinte frmula
=B4 * C4;
e) caso se copie a frmula dada no item d acima, para as clulas DS e D6, a frmula se ajustar
automaticamente para refletir a nova posio, calculando, ento, o custo do Feijo e do Refrigerante.

03) Com relao ao Excel para Windows:
a) no menu Ferramentas, como no Word para Windows, tambm existe a opo Verificar Ortografia;
b) no menu Editar, existem as opes Localizar, Substituir e Ir para;
c) no Excel existe um boto chamado de Assistente de grfico, que facilita a tarefa de criar grficos;
d) na Barra de Ferramentas existe um boto de Auto Soma;
e) o boto de Desfazer do Excel mais limitados que o do Word.

04) Com relao ao Excel para Windows:
a) este programa uma planilha eletrnica composta por linhas e colunas, representadas
respectivamente por letras e nmeros;
b) a Barra de Frmulas do Excel, serve para executar de maneira rpida diversos recursos;
c) uma clula no Excel a interseo de uma linha e uma coluna;
d) o Excel permite utilizar um total de 65.536 colunas e 256 linhas em cada planilha;
e) a opo Verificar Sintaxe do menu Ferramentas, serve para verificar se a frmula colocada no
Excel est escrita corretamente.

05) No menu Inserir do Excel temos as opes:
a) linha;
b) coluna;
c) funo;
d) planilha;
e) tela inteira.

06) Com relao utilizao de frmulas no Microsoft Excel, julgue os itens abaixo.
a) Frmulas podem ser constitudas por funes usadas sozinhas ou aninhadas dentro de outras
funes, as quais podem ser inseridas automaticamente pelo Assistente de Funo.
b) As frmulas =MDIA(C22:C26) e =(C22+C23+C24+C25+C26)/5 so equivalentes.
c) Nomes de intervalos grupos de dados semelhantes em uma rea retangular de uma planilha
podem ser utilizados nas frmulas, no lugar das referncias de clulas.
d) Quando uma frmula que contm referncias relativas copiada de um lugar para outro, as
referncias so ajustadas, de modo a refletir a nova localizao da frmula.

07) A respeito do Microsoft Excel, julgue os itens a seguir.
a) Para selecionar apenas duas clulas no-adjacentes, um usurio deve selecionar uma clula
qualquer e, mantendo a tecla Shift pressionada, selecionar a clula no-adjacente desejada.
b) No Excel, as pastas de trabalho podem conter mltiplas planilhas, podendo o usurio navegar de
uma para a outra utilizando as combinaes das teclas CTRL + Page Down e CTRL + Page Up.
c) A fim de indicar ao Microsoft Excel que uma frmula vai iniciar em uma clula, qualquer um dos
seguintes caracteres deve ser digitado + = @.
d) O boto AutoSoma da Barra de Ferramentas Padro pode ser usado para localizar e totalizar as
linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula, para totalizar todo um intervalo selecionado ou
para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo outros totais.
e) O Microsoft Excel no permite apagar o formato de uma clula sem apagar o seu contedo.

08) As planilhas eletrnicas deram significativa contribuio para a popularizao de
microcomputadores pessoais e mesmo para a sua adoo em escritrios. Uma planilha eletrnica :
a) um tipo especial de computador pessoal destinado a apoiar o desenvolvimento de tabelas;
b) um tipo de programa que vem com diversas planilhas diferentes, previamente programadas,
permitindo ao usurio as escolhas de acordo com a situao qual as quer aplicar;
c) um tipo de sistema operacional de computador que permite a programao de tabelas de acordo
com a necessidade do usurio;
d) um programa aplicativo, desenvolvido para atender s necessidades de usurios em suas
planilhas utilizando-se o computador;
e) um programa que implementa uma interface entre o computador e o usurio, na qual possvel a
programao de tabelas com as caractersticas especficas das necessidades do usurio.

09) Acerca de planilhas, considere as assertivas abaixo:
a) Uma planilha constituda de linhas e colunas, na intercesso das quais est uma clula.
b) Uma clula de absoro contm uma frmula a ser otimizada que depende direta ou indiretamente
dos valores das clulas ajustveis.
c) Alguns programas de planilhas permitem a criao e a manuteno de estruturas semelhantes s
de bancos de dados.
d) Um arquivo de planilhas pode ser visto como uma planilha tridimensional.
e) Uma planilha no permite criar frmulas utilizando os dados nela contidos.

10) A figura abaixo apresenta uma tela de trabalho do programa Excel, no Windows, que mostra as
vendas de produtos por uma loja, durante 5 meses.

Com relao ao Excel e figura, julgue os itens a seguir.

a) Pode-se calcular a mdia mensal de vendas de arroz, nos meses mostrados, por meio do seguinte
procedimento: clica-se em G2; digita-se =$B2+$C2+$D2+$E2+$F2/5; pressiona-se Enter.
b) Para calcular o total das vendas dos produtos mostrados, para cada ms, pode-se usar o seguinte
procedimento: clica-se em B6; digita-se =$B2+$B3+$B4+$B5; pressiona-se Enter; posiciona-se o
ponteiro do mouse em B6; pressiona-se o boto principal do mouse; mantendo-o pressionado;
arrasta-se o mouse para a direita at F6; libera-se o boto do mouse; clica-se no menu Editar; aponta-
se para Preencher, seleciona-se a opo Para a direita.
c) O boto permite combinar duas ou mais clulas adjacentes selecionadas para criar uma
nica clula.
d) Pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e C pode-se copiar uma seleo para a rea de
transferncia; pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e V pode-se inserir o contedo da rea
de transferncia no ponto de insero.
e) Sempre que mais de um arquivo aberto pelo Excel, todos os arquivos abertos aparecem
indicados na barra de tarefas. Pode-se mudar de um desses arquivos para outro, clicando-se no
arquivo desejado na barra de tarefas.

11) No Excel, quando uma planilha possui muitos dados e frmulas, muitas vezes depara-se com a
seguinte situao: precisa-se testar vrios valores em uma clula at que uma outra clula com
frmulas exiba o valor desejado. Para esta situao, usa-se o recurso:
a) Atingir metas, no menu Ferramentas
b) Controlar alteraes, no menu Ferramentas
c) Formatao condicional, no menu Formatar
d) Auditoria, no menu Ferramentas
e) AutoCorreo, no menu Ferramentas

12) A respeito do Microsoft Excel, julgue os itens a seguir.
a) Para selecionar apenas duas clulas no-adjacentes, um usurio deve selecionar uma clula
qualquer e, mantendo a tecla Shift pressionada, selecionar a clula no-adjacente desejada.
b) No Excel, as pastas de trabalho podem conter mltiplas planilhas, podendo o usurio navegar
de uma para a outra utilizando as combinaes das teclas CTRL + Page Down e CTRL + Page Up.
c) A fim de indicar ao Microsoft Excel que uma frmula vai iniciar em uma clula, qualquer um dos
seguintes caracteres deve ser digitado + = @.
d) O boto AutoSoma da Barra de Ferramentas Padro pode ser usado para localizar e totalizar
as linhas ou colunas do intervalo mais prximo clula, para totalizar todo um intervalo selecionado
ou para acrescentar totais gerais a um intervalo contendo outros totais.
e) O Microsoft Excel no permite apagar o formato de uma clula sem apagar o seu contedo.

13) A planilha do MS Excel podem ter 4 vezes mais linhas disponveis em relao s verses
anteriores, ou seja, linhas em nmero de:
a) 65.536
b) 49.152
c) 32.768
d) 16.384
e) 8.192

Gabarito

01) F V F F V 02) V V V V V 03) V V V V F
04) F F V F F 05) V V V V F 06) V V V V
07) F V V V F 08) F F F V V 09) V F V V F
10) F F V V F 11) A 12) F V V V F
13) A
Mais exerccios, veja em Coletnea de exerccios