Você está na página 1de 6

Fundamentos da Matemtica Financeira

1. (Banco do Brasil 1998) Uma geladeira vendida a vista por R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses aps, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de juros simples utilizada? a) 6% b) 5% c) 4% d) 3% e) 2% 2. (CFC Tcnico 2000.1) Podemos conceituar juros como: a) A razo entre o montante e o capital b) Diferena entre o desconto e o capital c) Remunerao de um capital d) Valor retirado de uma operao de antecipao de pagamento 3. (Contador de Recife 2003 ESAF) Indique a taxa de juros simples mensal que equivalente taxa de 9% ao trimestre. a) 2% b) 3% c) 4% d) 4,5% e) 6% 4. (TELERJ) A loja X vende um par de tnis por R$ 60,00 e oferece um desconto de 20% para pagamento vista. A loja Y vende o mesmo tipo de tnis por R$ 70,00, mas est liquidando por 20% menos. Na loja Z, um par de tnis idntico aos anteriores, e que custa R$ 68,00, est sendo vendido com 25% de desconto. Com base nessas informaes, identifique com V as alternativas verdadeiras e com F as falsas. ( ) O menor preo o da 3 loja. ( ) A soma dos preos, com descontos, de R$ 155,00. ( ) O par de tnis mais caro na 2 loja. ( ) A 1 loja oferece preo mais vantajoso. a) F V V V b) F V V F c) V F V F d) V F V V e) V V F F 5. (TTN) A taxa de juros simples semestral equivalente taxa simples de 16% quadrimestral : a) 30% b) 26% c) 24% d) 20% Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 1

Fundamentos da Matemtica Financeira


6. (UNIMED) Contrariando o Plano Real, um comerciante aumenta o preo de um produto que custava R$ 300,00 em 20%. Um ms depois arrependeu-se e fez um desconto de 20% sobre o preo reajustado. O novo preo do produto : a) R$ 240,00 b) R$ 278,00 c) R$ 300,00 d) R$ 288,00 e) Nenhuma das anteriores 7. (AFTN) O preo a vista de uma mercadoria de R$ 1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma nica parcela de R$ 1.001,60 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de: a) 98,4% b) 99,6% c) 100,8% d) 102,0% e) 103,2% 8. (UFRJ) Um eletrodomstico custa R$ 250,00 a vista, mas pode tambm ser pago em duas vezes: R$ 150,00 de entrada e R$ 150,00 ao fim de 30 dias. Qual a taxa de juros mensal que a loja est cobrando do cliente que paga em duas vezes? a) 20% b) 25% c) 40% d) 50% e) 70% 9. (TTN) Um fogo vendido por R$ 600,00 a vista ou com uma entrada de 22% e mais um pagamento de R$ 542,88, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao? a) 5% b) 12% c) 15% d) 16% e) 20% 10. (AFR SP) A passagem de nibus teve um reajuste, passando de R$ 1,15 para R$ 1,40. O aumento em porcentagem foi de, aproximadamente: a) 28% b) 25% c) 22% d) 20% e) 18%

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida

Fundamentos da Matemtica Financeira


11. (SEFAZ MS) Um artigo custa, vista, R$ 200,00e pode ser comprado a prazo com uma entrada de R$ 100,00 e um pagamento de R$ 120,00 um ms aps a compra. Os que compram a prazo pagam juros mensais de: a) 5% b) 10% c) 20% d) 25% e) 30% 12. (BNDES) Uma loja vende uma boneca por $ 300 vista. A prazo, a boneca vendida por $ 350, pagando-se $ 100 de entrada e o restante dentro de dois meses. A taxa de juros mensal, sabendo que se trata do regime de juros simples, de: a) 8,3% b) 37,5% c) 12,5% d) 25% e) 50% 13. (ISS SP) Em uma loja, um aparelho de som vendido por R$ 1.800,00 vista. Nico comprou esse aparelho a prazo por R$ 2.250,00, dando R$ 300,00 de entrada e o restante ao completar 3 meses. A taxa anual de juros simples cobrada nessa transao foi de: a) 120% b) 100% c) 80% d) 60% e) 50% 14. (SEFAZ ES) Uma loja de eletrodomsticos vende uma televiso por R$ 1.500,00 vista. A prazo, a loja vende por R$ 1.800,00, sendo R$ 300,00 de entrada e o restante aps 1 ano. Sabendo-se que a loja de eletrodomsticos opera com juros simples, a taxa de juros cobrada, ao ano, de: a) 10,00% b) 16,66% c) 20,00% d) 25,00% e) 40,00% 15. (AFR SP) Uma geladeira vendida vista por R$ 900,00, ou a prazo, em duas parcelas de R$ 470,00 cada uma, sendo a primeira dada como entrada e a outra 30 dias depois. Ento, a taxa mensal de juros efetiva do financiamento de, aproximadamente: a) 5% b) 6% c) 7% d) 8% e) 9% Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 3

Fundamentos da Matemtica Financeira


16. (BESC) Um artigo vendido, vista, por R$ 150,00 ou em dois pagamentos de R$ 80,00 cada um: o primeiro, no ato da compra, e o segundo, um ms aps a compra. Os que optam pelo pagamento parcelado pagam juros mensais de taxa aproximadamente igual a: a) 14,29% b) 13,33% c) 9,86% d) 7,14% e) 6,67% 17. (ANEEL) Uma loja de equipamentos eltricos lanou uma promoo especial: um transformador que custava R$ 200.000,00 vista poderia, opcionalmente, ser adquirido a prazo, por R$ 240.000,00, sendo que o cliente deveria pagar R$ 30.000,00 de entrada e o restante aps um ano da data da compra. Considerando o regime de juros simples, a taxa de juros anual cobrada pela loja aproximadamente igual a: a) 22,93% b) 23,23% c) 23,53% d) 23,83% e) 24,13% 18. (TJ) Em um boleto bancrio consta o pagamento de R$ 70,00 a ser efetuado at o vencimento. Sabendo-se que aps o vencimento cobrado 0,5% de juros simples por dia de atraso, acrescido de multa de R$ 5,00, se esse pagamento for efetuado com 15 dias de atraso, a quantia a ser paga dever ser de: a) R$ 80,25 b) R$ 127,50 c) R$ 75,15 d) R$ 75,35 e) R$ 82,50 19. (Contador PE) Um capital aplicado a juros simples a uma taxa de 3% ao ms. Em quanto tempo este capital aumentaria 14% em relao ao seu valor inicial? a) 3 meses e meio b) 4 meses c) 4 meses e 10 dias d) 4 meses e meio e) 4 meses e 20 dias 20. (PETROBRAS) Um artigo custa R$ 100,00 vista e pode ser pago em duas prestaes de R$ 60,00 cada, vencendo a primeira no ato da compra e a segunda, um ms aps. Quanto vale, aproximadamente, a taxa mensal dos juros pagos pelos que compram a prazo? a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 4

Fundamentos da Matemtica Financeira


e) 50% 21. (TRT SC) Para adquirir um produto, cujo preo de tabela de R$ 480,00, uma pessoa pode optar por duas propostas: 1. pagamento vista, com 25% de desconto sobre o preo da tabela. 2. pagamento em 30 dias, com acrscimo de 15% sobre o preo da tabela. Com base nessas informaes,, pode-se concluir que a diferena, em reais, entre as duas opes de pagamento igual a: a) 360 b) 192 c) 180 d) 96 e) 72 22. (PMDF) O preo de um televisor de 20 polegadas da marca Alpha de R$ 400,00. O vendedor prope a um comprador as seguintes alternativas de pagamento: I pagamento em 30 dias, com acrscimo de 5% sobre o preo da tabela; II pagamento vista, com 4% de desconto sobre o preo de tabela. Considere X como sendo a diferena entre os preos do televisor para pagamento em 30 dias e para pagamento vista. Assim, X representa uma porcentagem do preo vista do televisor igual a: a) 9% b) 9,25% c) 9,375% d) 9,5% e) 9,725% 23. (Contador CEAL) O preo de venda de um televisor igual a R$ 1.200,00. O comprador poder adquiri-lo por meio de uma das seguintes opes, financeiramente equivalentes: I vista com 10% de desconto; II Dois pagamentos iguais a R$ 600,00, sendo o primeiro no ato da compra e o segundo um ms aps. O comprador prope ao vendedor adquirir o aparelho por meio de um s pagamento a vencer em um ms. Utilizando a taxa de juros implcita na segunda parcela da opo II, este pagamento nico, para que a equivalncia financeira seja mantida, teria que ser de: a) R$ 1.200,00 b) R$ 1.350,00 c) R$ 1.500,00 d) R$ 1.600,00 e) R$ 1.800,00

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida

Fundamentos da Matemtica Financeira


24. (TCU) O preo de uma mercadoria R$ 2.400,00 e o comprador tem um ms para efetuar o pagamento. Caso queira pagar vista, a loja d um desconto de 20%. O mercado financeiro oferece rendimento de 35% ao ms. Assinale a opo correta: a) a melhor opo o pagamento vista. b) no h diferena entre as duas modalidades de pagamento. c) no pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 192,00. d) no pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 210,00. e) no pagamento a prazo, o comprador lucra, no fim do ms, R$ 252,00.

GABARITO 1. b 4. a 7. c 10. c 13. a 16. a 19. e 22. c 2. c 5. c 8. d 11. c 14. d 17. c 20. e 23. b 3. b 6. d 9. c 12. c 15. e 18. a 21. b 24. c

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida