Você está na página 1de 7

CURSO PEDRO GOMES QUESTES DE GEOGRAFIA E HISTRIA DE MATO GROSSO PROF.

JUANIL BARROS
1)- Podemos com certeza afirmar que aps a Guerra do Paraguai, a economia mato-grossense passou por um certe desenvolvimento. A respeito da economia de Mato Grosso, nesse referido perodo histrico podemos afirmar que: a) a mo de obra continuou a ser predominantemente escrava, uma vez que somente ao final do sculo XIX, que a princesa Isabel estaria decretando a Lei urea. b) nesse perodo, Mato Grosso comeou a participar do capitalismo internacional como exportador de extrativismo vegetal e importador de produtos industrializados. c) ao contrario das demais provncias do Imprio, a elite mato-grossense defendia a manuteno da escravido. d) os produtos mato-grossense eram exportados atravs do esturio do Prata. e) nesse contexto histrico observamos no sul de Mato Grosso, o desenvolvimento de uma indstria txtil, uma vez que a Provncia era rica produtora de algodo. 2)- A respeito do extrativismo da borracha em Mato Grosso, assinale a alternativa incorreta: a) a extrao do ltex ocorria durante o perodo das chuvas. b) a mo de obra usada na produo da borracha era o trabalhador assalariado, na qual o trabalhador recebia de acordo com a sua produtividade. c) os nordestinos praticamente dominavam o sistema produtivo da borracha, pois migraram para Mato Grosso devido a seca assolava o nordeste. d) a borracha abastecia principalmente o mercado externo. e) o escoamento da borracha se deu principalmente pela Bacia Platina. 3) A respeito do extrativismo da erva-mate, assinale a alternativas correta: a) a erva- mate era explorada ao sul de Mato Grosso, e tinha nos pases europeus o seu principal consumidor. b) a Companhia Mate Laranjeira, principal produtora de erva-mate, obtinha tanto lucro na extrao do mate que chegou a ser considerada como um Estado dentro do Estado de Mato Grosso. c) a Mate Laranjeira empregava principalmente a mo de obra escrava. d) Tomas Laranjeira, nico proprietrio da Mate Laranjeira controlava sozinha a produo do Mate. e) Os trabalhadores da erva mate eram denominados de camaradas. 4) Com relao a economia da poaia, assinale a alternativa incorreta: I. A poaia chamada tambm de ipeca ou ipecacuanha era produzida sempre no perodo das secas. II. O trabalho livre em parceria com os escravos consistiu em sua mo de obra. III. No sculo XIX, a poaia abastecia o mercado europeu, e era escoada via bacia Platina. IV. A partir da Republica Velha com a construo da estrada de ferro Madeira Mamor, o produto passou a ser exportado para as provncias do sudeste. a) I,II, e IV so corretas. b) I, II, III so corretas. c) I e III so corretas. d) II e IV so corretas. e) somente a III correta.

5) A pecuria tornou-se importante para a economia mato-grossense principalmente a partir da segunda metade do sculo XIX. A seu respeito assinale a alternativa incorreta. a) as principais fazendas surgiram em Cceres, nas quais o gado era criado solto e portanto gerando uma baixa produtividade. b) surgiram tambm os saladeiros, sendo Descalvado, o grande destaque. c) os produtos da pecuria abasteciam tanto o mercado interno como o mercado externo. d) a mo-de-obra usada na pecuria era a escrava. e) Descalvado representou o interesse do capital estrangeiro em Mato Grosso na produo do charque e por isso, os belgas resolveram instalar a sua charqueada em Cceres. 6) Produto do extrativismo vegetal, extrado somente no perodo da seca, e escoado no sculo XIX principalmente pela bacia Platina. Estamos nos referindo a: a) Cana-de-acar b) poaia. c) erva-mate d) borracha e) algodo 7) Em meados do sculo XIX, finalmente se abriu a navegao pelo rio Paraguai, fato que facilitou sobremaneira os transportes e a comunicao para a Provncia de Mato Grosso. O novo trajeto tinha o Cuiab e o Paraguai como os principais rios (Silva, edil Pedroso. O cotidiano dos viajantes nos caminhos fluviais de Mato Grosso, p.23 ). Em 1865 com o inicio da Guerra da Trplice Aliana, a bacia Platina se tornou o palco da Guerra. Sobre a Guerra do Paraguai, assinale a alternativa incorreta. a) Com a invaso de Corumb, a populao da Provncia de Mato Grosso se sentiu bastante insegura. b) O conflito provocou o aumento exorbitante dos gneros alimentcios, e dentre estes o maior aumento recaiu sobre o sal. c) Essa guerra interessava ao capitalismo ingls, pois o desenvolvimento independente do Paraguai preocupava a Inglaterra. d) H muitas divergncias na historiografia brasileira com relao as reais causas da Guerra. e) Uma das sequelas trazidas pela guerra para a Provncia de Mato Grosso foi a Clera, que acabou exterminado parte significativa da sua populao e apesar do cordo sanitrio organizado pelo governo imperial o mal se propagou por Cuiab. 8) A minerao consistiu durante o sculo XVIII como o principal produto de barganha da Capitania de Mato Grosso, porm ao longo de sua historia outros produtos econmicos foram de suma importncia, como por exemplo, a cana -de- acar. A seu respeito assinale a alternativa correta. a) Durante o perodo colonial o governo metropolitano estimulou a instalao de engenhos em Mato Grosso. b) A partir da segunda metade do sculo XIX, muitas usinas foram instaladas no rio Cuiab e em Chapada. c) A produo do acar era voltada principalmente para atender a demanda externa, pois os seus preos continuavam altos no mercado. d) Varias usinas se destacaram durante o perodo republicano, no entanto, a que mais marcou foi a de Itaici, propriedade de Tot Paes de Barros, que chegou a ter uma moeda especifica; a Tarefa. e) Os usineiros na realidade eram grandes coronis em Mato Grosso e tiveram em Getlio Vargas um forte aliado.

9) Os conflitos envolvendo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai no sculo XIX, tinham como causa principal: a) disputas pelo controle da bacia do Rio da Prata; b) a disputa pela indstria paraguaia; c) as disputas entre liberais e conservadores; d) a abolio da escravido; e) estabelecer os limites territoriais, respeitando o Tratado de Madri. 10) O presidente da Republica Campos Sales adotou severas medidas para modernizar o Brasil, mas, para que tais medidas dessem certo, era necessrio que os governo federal e o estadual estivessem lado a lado e, para isso, foi estabelecida a chamada poltica dos governadores que consistia em irrestrito apoio financeiro e poltico aos governadores. Em Mato Grosso, o resultado dessa poltica foi uma encarniada e violenta luta entre os grupos polticos rivais gerando perseguies e mortes. Assinale a opo que retrata o mais famoso acontecimento poltico em Mato Grosso, ocorrido em outubro de 1901. a) O massacre da Baia do Garcez b) A luta entre Morbeck e Carvalhinho c) A Rusga d) A luta do Tanque Novo e) A Caetanada. 11) Como resultado do movimento de resistncia a escravido, s constantes humilhaes e aos maltratos praticados pelos senhores de escravos, os africanos de Mato Grosso se utilizaram de vrios recursos para sobreviverem, dentre eles, assassinatos de feitores, as constantes fugas e constituio de quilombos, que se espalharam pelo vasto territrio mato-grossense. Assinale a opo que corresponde aos dois mais importantes e aos maiores quilombos de Mato Grosso. a) Mundu e Cansano b) Piolho ou Quariter e Cansano. c) Piolho ou Quariter e Kundiru. d) Kalunga ou cansao. e) Mkulel e Cansano.

13) Ao longo do Perodo Colonial, a ocupao territorial dos atuais estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul esteve associada s seguintes atividades econmicas: a) Cultivo de cana-de-acar e extrativismo vegetal. b) Plantio de fumo e criao de gado bovino. c) Extrativismo salineiro e produo de manufaturados txteis. d) Pecuria e minerao de ouro e diamantes. e) Cultivo de caf e produo de couros. 14) A atual configurao geogrfica do Brasil, com pequenas excees, deve-se a um tratado assinado entre Portugal e Espanha, no qual os interesses portugueses foram defendidos por Alexandre de Gusmo, que se utilizou de um principio do antigo direito romano, conhecido como UTI Possedetis. a) Tratado de Lisboa. b) Tratado de Madri. c) Tratado de Santo Ildefonso d) Tratado de Badajoz e) Tratado do Pardo 15) Nome do governador responsvel formao da Aldeia da Carlota. a) Lus De Albuquerque Melo Pereira e Cceres. b) Joo De Albuquerque Melo Pereira e Cceres. c) Francisco de Paula Magessi. d) Joo Carlos de Oyenhausen. e) Antnio Rolim de Moura 16) Na segunda metade do sculo XIX, Mato Grosso passa a integrar o movimento do Capitalismo Internacional. O fato que marca a insero de Mato Grosso nesse movimento : a) a construo da ferrovia Noroeste do Brasil. b) o surgimento das primeiras usinas de acar. c) a criao das indstrias de charque. d) a abertura da navegao pelo rio Paraguai. e) abertura da BR 070 ligando Cuiab Brasil 17) Texto Morrer se preciso for, matar nunca, estas so palavras de Cndido Rondon, o responsvel pela construo das linhas telegrficas em Mato Grosso. Sobre esse fato histrico, marque a incorreta. a) Segundo Rondon, o estado deveria demarcar as terras indgenas, educar os ndios e preservar a sua cultura. b) Como apoio Rondon, o presidente Nilo Peanha criou o SPI, rgo que foi responsvel por desenvolver uma poltica favorvel aos ndios brasileiros, como por exemplo a demarcao de suas terras. c) O telgrafo em menos de duas dcadas entrou em rpida decadncia suplantado pela rdio-telegrafia. d) Apesar do desenvolvimento de uma poltica voltada para o ndio, muitos perderam suas terras, e foram escravizados pelos brancos. e) Extinto na dcada de 60, o SPI entrou para histria do indigenismo brasileiro como smbolo de genocdio. 18)A respeito da Republica Oligarquia, assinale as alternativas corretas. I. Campos Sales sustentou a oligarquia cafeeira atravs da criao de mecanismo como a Poltica dos Governadores. II. Em Mato Grosso, o massacre da Baia do Garcez representou a poltica dos governadores em Mato Grosso, uma vez que Tot Paes de Barros eliminou a

12) Segundo a historiografia oficial a expanso geogrfica luso-brasileira aconteceu devido ao desprendimento dos paulistas. A respeito da colonizao de Mato Grosso no sculo XVIII, valido afirmar que: I. As mones abasteciam as minas de Cuiab de ferramentas, artigos de luxo, produtos alimentares. Esses produtos eram vendidos nas minas por preos modestos podendo ser consumido por toda a populao. II. As mones para chegar a Cuiab usavam os caminhos fluviais. Ao chegar a regio do Pantanal enfrentavam vrios perigos como o ataque dos ndios paiagus (remadores) e dos guaicurus ( Cavaleiros ). III. Em 1752, com o propsito de efetivar o UTI possedetis, o governo metropolitano resolveu fundar a primeira capital de Mato Grosso; Vila Bela da Santssima Trindade. IV. Antnio Rolim de Moura foi nomeado como o primeiro capito-general de Mato Grosso. Esta autoridade desenvolveu uma poltica voltada para o povoamento e militarizao da fronteira oeste. a) I, II e III so corretas. b) II, III e IV so corretas. c) III e IV so corretas. d) I, II, III e IV so corretas. e) Somente o item IV correto.

oposio para garantir na regio o domnio de So Paulo e Minas Gerais. III. Em Mato Grosso, a oligarquia do norte era representada pelos proprietrios de terras, enquanto que os pecuaristas, os comerciantes e a Companhia Mate Laranjeira representava o sul. a) I, II e III so corretas. b) I E II so corretas. c) I E III so corretas. d) II E III so corretas. e) Somente a I correta. 19) A Revolta de 1906 provocou a decadncia de Tto Paes de Barros, que faleceu em combate na Fabrica de Plvora no Coxip. Tal fato ocorreu durante a presidncia de: a) Campos Sales. b) Rodrigues Alves c) Rui Barbosa. d) Venceslau Brs. e) Afonso Pena. 20) Em 1937, atravs de um golpe de Estado, Getlio Vargas implantou uma ditadura no pas. Com a inteno de reforar o poder de Vargas, a ditadura estado novista investiu na propaganda propiciando para que o mito Vargas chegasse ao seu apogeu. Em 1954, o suicdio de Vargas parou o pas, imobilizou os seus inimigos e reforou mais ainda Getlio como um grande mito poltico. Decorridos cinquenta anos de sua morte, observamos que esse acontecimento continua a ser relembrado e reforado pelos inmeros mecanismos da memria. Baseado em seus conhecimentos sobre o perodo getulista, assinale a alternativa correta. I. Getlio Vargas inaugurou no Brasil um novo tipo de dominao poltica, isto , o populismo, que consistiu no aliciamento e manipulao das massas populares. II. O Estado Novo para se legitimar perante a opinio publica criou o DIP, que ficou encarregado de cuidar da propaganda do governo, da censura e de organizar comemoraes oficiais. III. Durante a ditadura, Vargas nomeou para governar os Estados, os interventores federais. Para Mato Grosso indicou Jlio Muller, que promoveu na sua administrao transformaes no espao urbano de Cuiab criando a Casa dos Governadores, o Liceu Cuiabano, a Academia Mato Grossense de Letras e a Avenida Getlio Vargas. IV. Na dcada de 50, demonstrando uma de suas principais caractersticas, o nacionalismo, Vargas criou a Petrobrs garantindo ao governo brasileiro a pesquisa e explorao do petrleo. a) I,II,III,IV so corretas. b) I,II e III so corretas. c) I, II e IV so corretas. d) I e II so corretas. e) II e IV so corretas. 21) Foram consequncias trazidas para a regio Norte e Centro-Oeste pelo PIN (Plano de Integrao Nacional): a) O diminuio do fluxo migratrio para a regio CentroOeste, visto ter este projeto diminudo os investimentos na regio. b) O aumento de infraestrutura na regio Norte e CentroOeste, como a construo de inmeras rodovias, em Mato Grosso surge a BR-158, o aumento do fluxo migratrio, colonizao, investimentos, apoio na sustentao a colonizao oficial e particular da regio Centro-Oeste. c) Incentivou a colonizao da regio Norte e CentroOeste, criando infraestrutura nesses locais, diminuindo, portanto, a incidncia de latifndios e conflitos agrrios.

d)

e)

O capital investido na regio Norte e Centro-oeste atravs do PIN no garantiu, em nenhuma hiptese, o processo de colonizao dessas duas regies. Garantiu o surgimento da SUDAM, regio norte, e da SUDECO, regio Centro-Oeste, rgos federais que auxiliam o assentamento e projetos que beneficiam os pequenos produtores dessas duas regies.

22) Era a funo principal do PIN (Plano de Integrao Nacional): a) Investir no assentamento de famlias na regio Norte e Centro-Oeste. b) Diminuir a quantidade de latifndios existentes na regio Norte e Centro-Oeste. c) Criar infraestrutura para colonizao da regio Norte e Centro-Oeste. d) Diminuir os focos de tenses sociais existentes na regio Norte e Centro-Oeste. e) Valorizar as terras da regio Norte e Centro-oeste para impedir a especulao financeira. 23) Um dos principais motivos que levou o governo da unio, em 1960, a estimular a colonizao da Regio Norte e Centro-Oeste foi: a) por se constiturem em reas de alto ndice populacional. b) devido ter, nessas duas regies, um intenso fluxo comercial. c) diminuir os problemas sociais e as tenses existentes na regio sudeste, alm de promover a expanso do capitalismo. d) por se constiturem em reas com uma boa infraestrutura (rodovias, ferrovias...). e) com o objetivo de integr-las ao MERCOSUL. 24) Sobre a colonizao de Mato Grosso no sculo XX, assinale a incorreta. a) Getlio Vargas implantou a Marcha para o Oeste que visava instalar em Mato Grosso os sulistas. b) A Colnia Agrcola de Dourados foi um projeto de colonizao que instalou os sulistas em Mato Grosso. c) Na dcada de sessenta ocorre um crescimento populacional em Mato Grosso, em funo da colonizao particular. d) SUDAM e SUDECO foram projetos governamentais que instalaram o pequeno produtor em Mato Grosso. e) Em Mato Grosso, a colonizao dirigida por empresas particulares fez surgir diversas cidades no estado. 25) Na dcada de 70, o norte de Mato Grosso se constitua no "paraso privado" das empresas colonizadoras do pais. Sobre o assunto assinale a alternativa correta. a) O processo de ocupao do norte de Mato Grosso foi dirigido pela colonizao particular e concedeu terras a milhares de colonos conhecidos como "Sem Terras". b) A construo da rodovia Cuiab-Santarm estimulou a ocupao do norte de Mato Grosso e recebeu enorme contingente de colonos vindos do sul do pas. c) A colonizao dirigida pelo INCRA, recebeu total apoio poltico e econmico do governo militar, sendo por isso considerada como bem sucedida. d) A ocupao da Amaznia, em especial do norte de Mato Grosso, foi estimulada por discusses governamentais que privilegiaram os interesses dos pequenos produtores rurais. e) Os incentivos fiscais e crditos oficiais para os projetos agropecurios da Amaznia no beneficiaram os empresrios que investiram na regio norte de Mato Grosso.

26)Quem vive ao longo da linha Rondon facilmente se julgaria na Lua. Imagine-se um territrio do tamanho da Frana, trs quartos inexplorados; percorrido somente por pequenos bandos de nmades e atravessado de ponta a ponta por uma linha de telegrfica.(Lvi-Strauss, Claude. Tristes Trpicos.) A citao acima faz aluso as linhas telegrficas construdas durante a Primeira Repblica e que teve a frente de sua direo Candido Mariano Rondon. Sobre a Comisso Rondon e as linhas telegrficas, podemos considerar como incorreta a alternativa: a) No inicio do sculo XX, o Mato Grosso e o Amazonas ainda eram vistos como regies atrasadas e vazias. b) Para o governo republicano, a construo das linhas telegrficas representava a ocupao e integrao do oeste brasileiro. c) As ideias positivistas marcaram a ao da Comisso Rondon. d) Foi nesse contexto, que o governo republicano deu inicio a uma poltica voltada para o ndio, criando o Servio de Proteo ao ndio(SPI). e) O trabalho na Comisso Rondon foi desempenhado exclusivamente pelos ndios, sob o comando de Rondon. 27) Habitavam o pantanal mato-grossense, comercializavam com os espanhis em Assuno, eram denominados de ndios remadores e representaram um empecilho colonizao portuguesa. Estamos nos referindo: a) Guaicurus b) Xavantes c) Cinta-Larga d) Parecis e) Paiagus. 28) Sobre a administrao das minas de Cuiab, podemos afirmar que: I. Rodrigo Csar de Menezes elevou o arraial de Cuiab a categoria de Vila Real do senhor Bom Jesus de Cuiab, tornando-a, portanto capital da Capitania de Mato Grosso. II. A administrao de Rodrigo Csar destacou-se pela fiscalizao e tributao. III. Anterior ao governo de Rodrigues Csar, as minas de Cuiab foram governadas pelos irmos Antunes. A sequncia correta : a) I e II so corretas. b) I e III so corretas. c) I, II e III so corretas d) II e III so corretas e) Somente a II correta. 29) Em 1750, os portugueses e os espanhis assinaram o Tratado de Madri. Sobre esse contexto histrico, assinale a alternativa incorreta. a) assegurou a posse do oeste da colnia e da bacia Amaznica. b) garantiu praticamente a configurao do Brasil atual. c) os interesses de Portugal foram defendidos por Alexandre de Gusmo. d) Para garantir a posse do territrio, o governo portugus enviou para governar o Mato Grosso, Lus de Albuquerque de Melo Pereira e Cceres. 30) Em 1748, o governo portugus criou a Capitania de Mato Grosso e nomeou como o seu primeiro capitogeneral: a) Pedro de Alcntara. b) Pascoal Moreira Cabral. c) Antnio Rolim de Moura. d) Francisco Magessi. e) Joo de Albuquerque.

31) Relacione a segunda coluna de acordo com a primeira: (1) Serra Acima ( ) Corumb (2) So Pedro DEl Rey ( )Livramento (3) Rio Abaixo ( )Pocon (4) Cocais ( )Chapada dos Guimares (5) Rio Acima ( )Rosrio Oeste (6) Albuquerque ( )Santo Antnio do Leverger. 32) Em consequncia do grande crescimento populacional de Cuiab no auge da minerao do ouro, deslocou-se at Cuiab, no ano de 1726, o governador da Capitania de So Paulo, Dom Rodrigo Csar de Menezes, da qual Mato Grosso era integrada. Sobre o governo de Rodrigo Csar de Menezes em Mato Grosso ,julgue: I. estabeleceu pesadas leis para garantir a arrecadao do fisco (pago em ouro). como as minas j apresentavam sinais de esgotamento, cometeu uma srie de arbitrariedades e extorses, provocando uma grande crise em Cuiab. II. A continuidade dessas aes deram incio a um perodo de grande descontentamento entre a populao: elevou-se o custo de vida, o abastecimento de gneros alimentos era precrio, gerando fome e doenas. III. foram descobertas novas minas em Rondonpolis e Coxim, o que provocou o deslocamento de pessoas para essas novas reas. IV. fundou, em 1748, a Capitania de Mato Grosso que desmembrada da Capitania de So Paulo, Vila Bela da Santssima Trindade elevada a categoria de sede administrativa da nova Provncia, assim permanecendo at 1835, quando a capital transferida para Cuiab. So corretas: A) I, II e IV B) I, II e III C) II, III e IV D) III e IV E) Todas 33) O ouro atraiu uma quantidade considervel de pessoas para Cuiab quando da sua descoberta. Sobre o abastecimento da regio naquela poca, assinale a afirmativa correta. A) O abastecimento era feito por via terrestre, principalmente pelos caminhos de Gois. B) O transporte de mercadorias era barato, uma vez que era feito por via fluvial. C) O abastecimento era promovido pela produo local. D) A rea mineradora era abastecida por meio das chamadas mones. 34) A explorao da erva-mate foi importante atividade econmica em Mato Grosso, principalmente no sculo XIX e inicio do sculo XX. Sobre essa atividade em Mato Grosso, correto afirmar: A) A explorao ficou restrita a regio norte onde existiam os principais ervais. B) A produo era voltada para consumo interno. C) A erva-mate foi trazida da frica juntamente com escravos. D) sua explorao era baseada fundamentalmente no trabalho escravo. E) Foi explorada, principalmente, pela Companhia Mate Laranjeira.

35) A chamada Marcha para o Oeste foi um dos primeiros movimentos promovidos pelo governo federal para colonizar terras localizadas em Mato Grosso. Sobre a Marcha para o Oeste, assinale a afirmativa correta. a) A rea escolhida localizava-se na regio do Pantanal, no sul do Estado. b) No houve contato com grupos indgenas, fato que ajudou no sucesso do movimento. c) Ocorreu durante o governo Getlio Vargas e visava, principalmente, ocupao dos "espaos vazios". d) ocupou e colonizou grande parte do sul do Estado, colaborando para separao daquela regio do Estado. e) Visava criar grandes propriedades, de tipo latifndio, voltadas para produo para o mercado externo. 36- A questo energtica de suma importncia para o desenvolvimento econmico do Estado de Mato Grosso. Sobre essa questo, correto afirmar: a) A produo de gs cresceu no Estado que passou a export-lo para outras regies do Brasil. b) A principal matriz energtica do estado est baseada no sistema hidreltrico. c) O gs est sendo utilizado na maioria dos empreendimentos industriais do Estado, substituindo a fonte eltrica. d) Todas as usinas hidreltricas do Estado foram construdas durante a administrao Dante de Oliveira. e) O gs utilizado em Mato Grosso proveniente do Paraguai e da Argentina. 37- Sobre as transformaes pelas quais vm passando os grupos indgenas de Mato Grosso, assinale a afirmativa correta. a) As etnias indgenas Cinta-Larga e xavante, do municpio de Nobres, esto sendo includas na sociedade capitalista sem que ocorra sua desagregao social, econmica e cultural. b) Devido aos programas direcionados a sade indgena, doenas como o alcoolismo e desnutrio foram praticamente extintas, principalmente da rea indgena Tadarimana, localizada em Campos de Jlio e Comodoro. c) Os ndios da rea indgena Teresa Cristina , Situada em Luciara, aprimoraram sua base econmica a partir do sistema denominado "roa de toco" que possibilitou aumento significativo da produo agrcola. d) A fim de complementarem a renda familiar, indgenas de algumas aldeias Paresi, da regio de Tangar da Serra, estabelecem acordos com os grandes produtores: estes entram com a tecnologia e os insumos e aqueles, com a terra e a mo-de-obra assalariada, recebendo uma porcentagem da produo. e) No Vale do Guapor, a etnia Bororo luta pela construo de estradas e usinas hidreltricas visando ao escoamento dos seus produtos e ao crescimento da sua economia. 38) Sobre a diviso do antigo Mato Grosso e a criao de Mato Grosso do Sul, oficializada em 11 de outubro de 1977, por meio da Lei Complementar no 31/77, correto afirmar que: a) desde o segundo quartel do sculo XIX, ideias divisionistas emergiram no Sul do antigo Mato Grosso, atual Mato Grosso do Sul, tambm decorrentes das lutas coronelistas expressadas em manifestaes poltico-partidrias.

b)

c)

d)

e)

a centralizao do poder estatal e da mquina administrativa em Cuiab em nada contribuiu para acirrar as divergncias entre as oligarquias nortistas e sulistas do antigo Mato Grosso. na dcada de 1970, o argumento divisionista de que era preciso separar para crescer, defendido por polticos sulistas do antigo Mato Grosso, os quais h muito eram favorveis criao de uma nova unidade de federao, no chegou a ser divulgado pela imprensa nacional durante o Regime Militar, instalado com o Golpe de 1964, houve um grande enfraquecimento econmico e poltico das oligarquias sulistas do antigo Mato Grosso. o plebiscito popular, realizado em 1976, fortaleceu ainda mais o movimento divisionista, uma vez que a esmagadora maioria da populao mato-grossense disse sim diviso e, consequentemente, criao de uma nova unidade da federao, no sul do Estado.

39) Assinale a nica alternativa INCORRETA acerca da histria do estado de Mato Grosso: a) Pelo Tratado de Tordesilhas, 1494, o territrio do atual estado do Mato Grosso pertencia Espanha. Os jesutas, a servio dos espanhis, criaram os primeiros ncleos, de onde foram expulsos pelos bandeirantes paulistas no sculo XVII. b) No sculo XVIII a corrida ao ouro acelerou o povoamento do territrio do atual estado do Mato Grosso. Ainda no sculo XVIII, para garantir a nova fronteira, Portugal criou a capitania de Mato Grosso. c) A ocupao do territrio do atual Mato Grosso est intimamente ligada a atividade pecuarista que, sendo expulsa do litoral aucareiro no sculo XVI, teve que ser transferida para o centro-oeste da colnia, uma vez que a criao do gado no litoral estava prejudicando a cultura da cana-de-acar. d) Durante as expedies bandeirantes, uma expedio chegou ao rio Coxip, em busca de ndios e logo descobriram ouro nas margens do rio, alterando assim o objetivo da expedio. Na primeira metade do sculo XVIII foi fundado o Arraial da Forquilha, s margens do rio Coxip, formando o primeiro grupo de populao organizado na regio (atual cidade de Cuiab). 40) Acerca do estado de Mato Grosso, analise as afirmativas abaixo: I. O Mato Grosso uma das 27 unidades federativas do Brasil e est localizado na regio Centro-Oeste, tendo a poro norte de seu territrio ocupada pela Amaznia Legal. II. O estado de Mato Grosso possui como limites: Amazonas, Par (N); Tocantins, Gois (L); Mato Grosso do Sul (S), Rondnia e Bolvia (O). III. O clima caracterstico do estado de Mato Grosso o subtropical mido e sua vegetao predominante se destaca por ser rasteira, acidofoliada, com a presena de gramneas. Podemos afirmar que: A) Todas as afirmativas esto corretas. B) Apenas as afirmativas I e II esto corretas. C) Apenas as afirmativas I e III esto corretas. D) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

41) A criao do estado do Mato Grosso do Sul, que dividiu o territrio do estado do Mato Grosso, estabeleceu como capital do estado recm criado a cidade de: a) Pontes e Lacerda. b) Vila Bela da Santssima Trindade. c) Cuiab. d) Campo Grande. 42) O estado do Mato Grosso por sua localizao geogrfica faz parte da regio: a) Norte do pas. b) Nordeste do pas. c) Sudeste do pas. d) Centro-oeste do pas. 43) O processo de colonizao do estado de Mato Grosso se fortaleceu a partir: a) da regulamentao da posse da terra. b) da implantao de rodovias e ferrovias no Estado. c) da dcada de 1970, com a implantao dos projetos oficiais de colonizao. d) do plano de metas, a fim de possibilitar melhor administrao e explorao econmica. e) da proposta de desenvolvimento sustentvel e equidade social. 44) O estado de Mato Grosso, localizado na regio centro-oeste, faz limites com os estados de: a) MS, SP, PA, SC, MA. b) PR, MS, RS, GO. c) MS GO, TO, PA, AM, RO. d) AC, PA, MS, BA, RR, AP. e) GO, PA, AC, TO, MS. 45) Sobre as eleies em Mato Grosso, durante a Primeira Repblica (1889-1930), assinale a alternativa correta. a) As eleies eram acompanhadas pelo Tribunal Regional Eleitoral, o que impedia fraude. b) A fora do movimento operrio garantiu a eleio de candidatos, representando as diferentes categorias de trabalhadores. c) O voto no Estado era controlado pelos coronis, geralmente proprietrios de terra. d) As eleies transcorriam em perfeita ordem, garantindo a independncia do voto. e) A ausncia de violncia durante as eleies permitia a livre manifestao do eleitor durante o pleito. 46) A modernizao da agricultura no estado de Mato Grosso se d atravs da relao entre mecanizao e apropriao do relevo em reas de cerrado. caracterstica dessa relao: a) a destruio das veredas destinadas s policultura. b) o desenvolvimento da monocultura em vastas reas de topografia plana. c) a drenagem dos solos hidromorfizados para atividade pecuria. d) o uso de solos em reas de declividade acentuada para rotao de cultura. e) a compactao dos solos e a preservao ambiental. 47) Considerando as caractersticas climticas do estado de Mato Grosso, correto afirmar que o clima : a) equatorial mido. b) subtropical mido. c) litorneo com ventos alsios. d) tropical seco-mido. e) equatorial semirido.

48) O processo de colonizao do estado de Mato Grosso se fortaleceu a partir: a) da regulamentao da posse da terra. b) da implantao de rodovias e ferrovias no Estado. c) da dcada de 1970, com a implantao dos projetos oficiais de colonizao. d) do plano de metas, a fim de possibilitar melhor administrao e explorao econmica. e) da proposta de desenvolvimento sustentvel e equidade social. 49) Leia atentamente o texto abaixo. Na dcada de 1970, sob o governo militar, foi lanada a Operao amaznica, cuja proposta foi atacar em vrias frentes os problemas da regio [...] considerada pelo governo como um vazio demogrfico, onde pouco se produzia alm de no estar integrada ao Brasil. (BARROZO, Joo Carlos. Polticas de colonizao: as polticas pblicas para a Amaznia e o Centro-Oeste. In: BARROZO, J. C. (Org.) Mato Grosso. Do sonho utopia da terra. Cuiab: EdUFMT/Carlini & Caniato, 2008, p.19.) Com base no texto e em seus conhecimentos, assinale a alternativa que apresenta uma ao desenvolvida pelos governos militares para a ocupao da Amaznia Legal. a) Estmulo ao crescimento vegetativo da populao indgena. b) Ocupao das terras agricultveis por meio de projetos particulares de colonizao. c) Lanamento de programas de incentivo ao extrativismo vegetal e pesca. d) Estmulo migrao intraestadual. e) Legalizao das terras para projetos de assentamentos do INCRA. 50) Analise o mapa que apresenta a hidrografia de Mato Grosso.

Assinale a alternativa que apresenta as macro-bacias respectivamente do norte, sul e leste do estado. A) Amaznica, Platina e Tocantins. B) Tocantins, Amaznica e Platina. C) Platina, Amaznica e Tocantins. D) Platina, Tocantins e Amaznica. E) Tocantins, Platina e Amaznica.

51) Compreende um conjunto de serras de cristas paralelas, com topos arrasados e depresses Inter planlticas e Inter montanas, localizadas na poro centro-sul de Mato Grosso. Na perspectiva geomorfolgica esto situadas entre a Depresso Cuiabana, a Depresso do Alto Paraguai e os Planaltos dos Guimares e dos Parecis. Essas serras atuam como divisor de guas das bacias Amaznica e do Paran. O enunciado refere-se: a) Provncia Serrana e serras residuais do Alto Paraguai. b) aos Planaltos e serras residuais do norte do Mato Grosso. c) ao Planalto de So Vicente. d) Depresso do Alto Paraguai. e) Morraria do Guapor-Jauru. 52) Os escravos constituam aquilo que o cronista Antonil denominou, em sua obra Cultura e opulncia do Brasil (1967), as mos e os ps dos senhores do engenho. No caso de Mato Grosso, os negros africanos atuaram como trabalhadores dos engenhos de acar, das fazendas de lavoura e, sobretudo, junto aos trabalhos de minerao (SIQUEIRA, Elizabeth Madureira. Histria de Mato Grosso: da ancestralidade ao dias atuais. Cuiab: Entrelinhas, 2002. p.120). Sobre a histria da presena negra em Mato Grosso, assinale a alternativa incorreta. a) Em Mato Grosso tivemos a presena de escravos de eito, escravos de ganho e escravos domsticos. b) Em Mato Grosso, assim como em todo o Brasil, o nmero de quilombos foi grande e o mais famoso deles foi o chamado Piolho ou Quariter, situado na regio do rio Guapor, prximo ao rio Piolho. Era constitudo de uma aldeia composta de negros escravizados, ndios, crioulos e caburs. c) Os quilombos em Mato Grosso, mesmo sofrendo perseguies e at destruio total, s existiram durante o perodo colonial, pois durante a provncia no h registros sobre movimento de quilombolas em territrio mato-grossense. d) Na regio de Chapada dos Guimares, em Mato Grosso, conhecida como Santana da Chapada e Lugar dos Guimares, havia quilombos, pois nesta regio foram instaladas fazendas de engenhos, as quais exigiam abundante mo de obra escrava africana. e) Os quilombos em Mato Grosso no eram constitudos apenas de escravos africanos, mas tambm de homens livres, pobres, dentre os quais podemos destacar os soldados desertores, ndios e criminosos. 53) O movimento promovido pelo Governo Federal objetivando a ocupao e colonizao das terras matogrossenses, sob o patrocnio do presidente Getlio Vargas, e implementado, principalmente, a partir de 1937, tinha como meta fazer com que as fronteiras econmicas e polticas se convergissem para que a nao se constitusse territorialmente num bloco homogneo foi denominado de: a) Programa de Desenvolvimento do Noroeste do Brasil POLONOROESTE. b) Marcha para o Oeste. c) Expedio Roncador-Xingu. d) Instituto de Terras de Mato Grosso INTERMAT. e) Comisso Especial de Terras.

54) Uma das principais atividades da economia matogrossense, no final do sculo XIX e nas primeiras dcadas do XX, foi a produo de acar e aguardente em larga escala pelas chamadas usinas. Assinale a alternativa correta. a) Devido ao uso de tecnologia avanada, os trabalhadores das usinas eram altamente qualificados e, consequentemente, tinham boa remunerao. b) A maioria das usinas se localizava s margens dos rios para facilitar o escoamento da safra e transportar a cana para processamento. c) A produo aucareira em Mato Grosso, no referido perodo, era superada apenas pela extrao da poaia, em termos de arrecadao de impostos. d) A maior parte da produo das usinas era exportada para a Europa e os Estados Unidos. e) Os proprietrios das usinas tiveram pouca ou nenhuma participao na vida poltica de Mato Grosso durante esse perodo.
GABARITO 1- b 2- a 3- b 4- e 5- d 6- d 7- d 8- b 9- a 10- a 11- b 12- a 13- d 14- b 15- b 16- d 17- a 18- d 19- b 20- c 21- b 22- c 23- c 24- d 25- b 26- e 27- e 28- e 29- b 30- c 31- 6,4,2,1,5,3. 32- a 33- d 34- e 35- c 36- b 37- d 38- a 39- c 40- b 41- d 42- d 43- c 44- c 45- c 46- b 47- d 48- c 49- b 50- a 51- a 52- c 53- b 54- b

Você também pode gostar