Você está na página 1de 9

Evaluacin Nacional 2013-2

Question1
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Cundo hay organelos defectuosos o envejecidos, la clula debe digerirlos y extirparlos. El organelo que se encarga de digerirlos es: Seleccione una respuesta. a. El lisosoma b. El perixosoma c. El ribosoma d. La vacuola.

Question2
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. El anabolismo y el catabolismo son dos tipos de reacciones metablicas. En el caso de un proceso de obtencin de molculas complejas y ricas en energa a partir de molculas simples , se habla de: Seleccione una respuesta. a. Catabolismo, porque hay un proceso de sntesis b. Anabolismo porque hay degradacin de molculas simples. c. Anabolismo, porque hay un proceso de sntesis d. Catabolismo, porque se degradan molculas simples.

Question3
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. ENUNCIADO: La membrana plasmtica es una de las estructuras fundamentales de la clula pues permite el ingreso y salida de sustancias por su permeabilidad selectiva, empleando diversos mecanismos de transporte segn la naturaleza de la molcula. De acuerdo a lo anterior, molculas como protenas ingresan a la clula empleando el proceso de fagocitosis conocido como comer celular, el cual se define como un tipo de transporte: Seleccione una respuesta. a. Pasivo para molculas de alto peso molecular, que no requiere de energa pero si de un transporte en un gradiente de mayor a menor concentracin. b. En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro

identificadas con las letras A, B, C, D. c. Pasivo para molculas de alto peso molecular, que requiere de energa y de un transporte en un gradiente de menor a mayor concentracin d. Activo para molculas de alto peso molecular, que no requiere de energa pero si de un transporte en un gradiente de menor a mayor concentracin.

Question4
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Es una consecuencia del poder de aumento en el microscopio es Seleccione una respuesta. a. A mayor aumento menor rea de visin b. Poder ver claramente los detalles c. Poder diferenciar dos puntos muy cercanos unos del otro d. Ver la imagen real e invertida

Question5
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. En una clula humana ocurri que durante el proceso de mitosis las cromtidas de un cromosoma no se separaron y an as se llev a cabo la migracin hacia los polos. En consecuencia una cromtida y su copia migraron hacia uno de los polos. De acuerdo con el enunciado anterior, se esperara obtener al final de la divisin celular dos clulas hijas Seleccione una respuesta. a. Una con 45 cromosomas y la otra con 47 b. Con 47 cromosomas cada una c. Una con 46 cromosomas y la otra con 47 d. Con 46 cromosomas cada una

Question6
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas.

Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. ENUNCIADO:Las mitocondiras son los organelos encargados de proporcionar la energa necesaria para los procesos de transporte en las clulas siempre que as lo requieran, as mismo la membrana celular tiene la capacidad de seleccionar qu sustancias entran y salen de la clula a travs de diferentes mecanismos. El 2-4 dinitrofenol es una sustancia que inhibe el funcionamiento de las mitocondrias, si se aplica en las clulas, despus de un tiempo se observar que en la clula: 1. Se detiene el transporte activo 2. Se detiene el transporte pasivo 3. Aumenta la difusin simple 4. Aumenta la fagocitosis Seleccione una respuesta. a. A si 1 y 2 son correctas b. B si 1 y 3 son correctas c. C si 2 y 4 son correctas d. D si 3 y 4 son correctas.

Question7
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Entre las clulas procariotas y eucariotas se pueden observar muchas diferencias al microscopio. A unos estudiantes se les pidi identificar unas clulas describiendo dos caractersticas que las defina como procariotas o como eucariotas. Seleccione quin hizo la identificacin correcta: Seleccione una respuesta. a. Juan dijo que vio una procariota porque meda menos de 10 micrmetros y tena un centriolo. b. Mara dijo que vio una eucariota porque perteneca a un hongo y meda casi 100 micrmetros c. Pedro dijo que vi una procariota porque no observ membrana nuclear y haba citoesqueleto d. Carolina dijo que vi una eucariota porque no haba mitocondrias y perteneca a una bacteria.

Question8
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B,

C, D. Uno de los resultados de la fotosntesis es la formacin de almidn que almacenan algunas plantas. El origen de las molculas utilizadas para este fin fue: Seleccione una respuesta. a. La glucosa formada a partir del CO2 atmosfrico y agua b. La fructosa circulante en la savia de la planta. c. La sacarosa desdoblada en glucosa y fructosa d. Los carbohidratos de los tejidos vegetales.

Question9
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Los receptores sensoriales son parte del sistema nervioso de los animales, y les permiten a stos percibir cambios en el ambiente interno o externo del organismo. en un experimento se meti un ratn en un cuarto oscuro donde haba un trozo de queso con olor agradable para el animal, los receptores usados por el ratn para llegar al queso fueron: Seleccione una respuesta. a. Quimiorreceptores y termorreceptores b. Termorreceptores y fotorreceptores c. Quimiorreceptores y mecanorreceptores d. Mecanorreceptores y receptores de dolor.

Question10
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Un individuo tiene en su espermatogonia el genotipo para determinar la altura Hh y se cruza con una hembra cuyo genotipo para esta caracterstica se desconoce. Se puede predeterminar que el genotipo para este mismo fenotipo en el cigoto: Seleccione una respuesta. a. Sea homocigoto dominante b. Sea homocigoto recesivo c. Contenga con un 100% de seguridad al gen dominante d. Puede contener cualquiera de los dos genes alelos.

Question11
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B,

C, D. Si las partculas alimenticias son grandes, penetran a la clula a travs de un proceso llamado endocitosis. Este proceso puede ser de dos tipos: Seleccione una respuesta. a. Fagocitosis y pinocitosis b. Trasporte activo y pasivo c. Difusin y osmosis d. Fagocitosis y osmosis

Question12
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. El sistema digestivo en los seres vivos es muy importante pues permite la transformacin de los alimentos en la energa requerida para realizar todas funciones vitales y mantenerse con vida. Este proceso de transformacin se realiza mediante un proceso llamado digestin que puede ser mecnica o qumica. La digestin mecnica se caracteriza por: Seleccione una respuesta. a. Es llevada a cabo por las enzimas y los jugos gstricos b. Se lleva a cabo por accin de la lipasa pancretica c. Es llevada a cabo por los dientes y por los movimientos peristlticos d. Se realiza por la filtracin y eliminacin de sustancias de desecho

Question13
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Las plantas responden de diversas maneras a los estmulos externos. Una expresin de la irritabilidad de las plantas ante la luz consiste en que: Seleccione una respuesta. a. Se cierran los estomas o se abren al percibir cambios en la frecuencia lumnica b. El movimiento de flujo del citoplasma de las clulas vegetales se acelera o detiene c. Disminuye la evapotranspiracin en el follaje de las plantas durante la noche d. Se presenta discontinuidad en los procesos del xilema y el floema en los rboles.

Question14
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. La homeostasis es la capacidad de los organismos para mantener constantes las condiciones

fsicas y qumicas de su medio interno, necesarias para mantener la vida. De las siguientes situaciones, una de ellas NO corresponde a homeostasis: Seleccione una respuesta. a. Control de la temperatura mediante el sudor b. Beber agua cundo se siente mucha sed c. Internas frente a las externas d. Dilatacin de capilares sanguneos por el calor.

Question15
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Despus de una serie de experimentos con arvejas verdes y amarillas, observando como se transmitan las caractersticas de los padres en varias generaciones, el botnico Gregor Mendel plante las leyes bsicas de la transmisin de la herencia. Primera ley de Mendel - Ley de la Uniformidad. Si se cruzan dos lneas puras (homocigotas) para un determinado carcter, los descendientes de la primera generacin son todos iguales entre s (igual fenotipo e igual genotipo) e iguales (en fenotipo) a uno de los progenitores. Segunda ley - Ley de la Segregacin. Los caracteres recesivos, al cruzar dos razas puras, quedan ocultos en la primera generacin (F1), reaparecen en la segunda (F2) en proporcin de 1:3 uno a tres respecto a los caracteres dominantes. Tercera ley- Ley de la transmisin independiente Establece que los caracteres son independientes y se combinan al azar. En la transmisin de dos o ms caracteres, cada par de alelos que controla un carcter se transmite de manera independiente de cualquier otro par de alelos que controlen otro carcter en la segunda generacin, combinndose de todos los modos posibles. Si se cruzan semillas homocigotas amarillas dominantes AA con semillas verdes homocigotas recesivas aa, o sea que tenemos el caso AA x aa El resultado del cruce ser: Genotipo: 100 % Heterocigoto Aa ; Fenotipo: 100% Semilla de color amarillo. Despus de analizar el resultado y leer las dos leyes de Mendel expuestas, cual de las dos se presenta en el resultado del cuadro? Seleccione una respuesta. a. Primera ley de Mendel b. Segunda ley de Mendel c. Segunda y tercera ley de Mendel d. Tercera ley de Mendel

Question16

Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. La fotosntesis es un proceso que llevan a cabo algunos organismos para la obtencin de materia que utilizan en procesos posteriores. La fotosntesis es un proceso que utiliza la energa del sol para la: Seleccione una respuesta. a. Obtencin de molculas inorgnicas mediante reacciones catablicas b. Obtencin de molculas orgnicas mediante reacciones catablicas c. Sntesis de molculas orgnicas mediante reacciones anablicas d. Sntesis de molculas inorgnicas mediante reacciones anablicas

Question17
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. ENUNCIADO: En la naturaleza encontramos microrganismos como bacterias y los protozoos que tienen en comn que son unicelulares y pueden compartir los mismos hbitats como aguas estancadas e incluso el intestino de muchos animales incluyendo el humano. Sin embargo presentan diferencias en que: 1. Los protozoos presentan divisin meitica y poseen un citoesqueleto muy bien estructurado 2. Los organismos eucariotas son mucho ms pequeos y menos complejos que los procariotas 3. Los protozoos contienen organelos celulares que las bacterias no poseen 4. Las bacterias presentan divisin mittica y poseen un citoesqueleto muy poco estructurado Seleccione una respuesta. a. A si 1 y 2 son correctas b. B si 1 y 3 son correctas c. C si 2 y 4 son correctas

d. 3 y 4 son correctas

Question18
Puntos: 1

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en la hoja de respuesta, de acuerdo con la siguiente informacin: Marque A si 1 y 2 son correctas. Marque B si 1 y 3 son correctas. Marque C si 2 y 4 son correctas. Marque D si 3 y 4 son correctas. Enunciado. Una mujer de grupo sanguneo A casada con un hombre de grupo sanguneo B, tiene un hijo con grupo sanguneo O . Para que el hijo sea de este hombre de grupo sanguneo B. La explicacin es: 1. El genotipo de la madre es AO y el genotipo del padre es BO 2. Los grupos A y B son codominantes entre s 3. El genotipo del padre es BB y el de la madre AO 4. El grupo O es dominante sobre B y el grupo B es dominante sobre A Seleccione una respuesta. a. A si 1 y 2 son correctas. b. B si 1 y 3 son correctas. c. C si 2 y 4 son correctas. d. D si 3 y 4 son correctas.

Question19
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Las clulas forman tejidos que cumplen una funcin especfica en el organismo; ya sea de recubrimiento, de sostn, para detectar y transmitir estmulos entre otras funciones. En los animales se encuentran cuatro tipos de estos tejidos: Seleccione una respuesta. a. Epitelial, meristematico, protector, conductor b. Epitelial, conectivo, nervioso, muscular

c. Protector, parenquimatoso, conductor, meristematico d. Nervioso, muscular, parenquimatoso, conductor

Question20
Puntos: 1

En este tipo de pregunta se desarrolla en torno a un enunciado, usted debe seleccionar aquella opcin que responda correctamente al tem planteado entre cuatro identificadas con las letras A, B, C, D. Elemento gentico generalmente circular en procariotas y lineal en eucariotas, que lleva genes esenciales para el funcionamiento de la clula, encargado del almacenamiento codificado de la informacin gentica que determina las caractersticas futuras de la clula y de los organismos que se desarrollen a partir de dicha informacin es: Seleccione una respuesta. a. Cromosoma b. Ribosomas c. Gen d. DNA
Guardar sin enviar Enviar todo y terminar