Você está na página 1de 16

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO CONHECIMENTOS ESPECFICOS 1) O(s) objetivo(s) do projeto de um banco de dados (so) a) satisfazer os requisitos atuais de informaes

s dos usurios e aplicaes. b) produzir informaes estruturadas de fcil compreenso. c) suportar os requisitos de processamento. d) suportar os requisitos de desempenho, tempo de resposta e espao de armazenamento. e) Todas as alternativas esto corretas assim, no pode ser composta de um atributo que aceite nulo. ___________________________________________ 4) Analise as afirmativas a seguir, com base nos cenrios mostrados nas figuras 1, 2 e 3, julgue corretamente as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsa (F) e assinale a alternativa correspondete.

Figura 1

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta E Todas as alternativas citam os objetivos de um projeto de banco de dados. Elmasri [ELMASRI, NAVATHE, 2002] ___________________________________________

2)

O termo tuning em banco de dados um procedimento a) que tambm faz parte da manuteno do sistema e uma atividade contnua, sendo realizada durante o ciclo de vida de um banco de dados, enquanto este e as aplicaes se mantiverem em evoluo e enquanto forem revelados problemas relativos ao desempenho. b) que possibilita uma sintonia (ajuste) do banco de dados. c) que pode ser executado aps a implementao, testes e o uso do banco de dados, perodo em que geralmente so reveladas oportunidades para alteraes no projeto fsico. d) Todas as alternativas anteriores esto corretas e) Nenhuma das alternativas est correta

Figura 2

Figura 3

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D As alternativas a, b e c revelam caractersticas do tuning que um procedimento de ajuste sintonia geralmente executado quando se percebe problemas ou quando h possibilidade de melhorar o projeto. ___________________________________________

3)

Ainda com base nos conceitos de bancos de dados, assinale a alternativa que cita incorretamente uma caracterstica da chave primria. a) A chave primria pode ser composta por atributo opcional, ou seja, atributo que aceite nulo. b) no pode haver duas ocorrncias de uma mesma entidade com o mesmo contedo. c) Atributo capaz de identificar exclusivamente cada ocorrncia de uma entidade. d) O smbolo # usado para representar a chave primria em algumas notaes. e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.

( ) A figura 1 um modelo lgico que representa a cardinalidade de 1 para N. II ( ) A cardinalidade representada na figura 1, leva necessidade de definio de mais uma entidade. III ( ) Supondo que a figura 2 seja o resultado da criao da entidade Funcionrios que tem por objetivo armazenar as informaes dos funcionrios de uma empresa, podemos dizer que no existem problemas de normalizao, pois no existem anomalias. IV ( ) A entidade representada na figura 3 foi construda seguindo os critrios de normalizao da Primeira Forma Normal. a) b) c) d) e) V, V, F, V F, V, V, F F, F, V, F F, V, F, F F, F, F, F

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A A chave primria um atributo capaz de identificar exclusivamente cada ocorrncia de uma entidade, sendo
www.zambini.org.br 3

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D I ( F ) A figura 1 um modelo lgico que representa a cardinalidade de N para N. II ( V ) A cardinalidade representada na figura 1, leva necessidade de definio de mais uma entidade, como o exemplo mostrado na figura a seguir
Instituto Zambini

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO b) c) d) e) Deadlock, deadlock clock, deadlock Deadlock, overclock throughput, bit de perda

III ( F ) Supondo que a figura 2 seja o resultado da criao da entidade Funcionrios que tem por objetivo armazenar as informaes dos funcionrios de uma empresa, podemos dizer que existem problemas de normalizao pois, existem anomalias. Na hiptese de excluir por exemplo o registro 1, por exemplo, o setor vendas seria excludo. Se houvesse a necessidade de cadastro de um novo funcionrio no setor Suporte, todos os demais registros que possuem funcionrios cadastrados neste setor, teriam que ser alterados. A tabela foi criada sem que o desenvolvedor se utilizasse as regras de normalizao. IV ( F ) A figura 3 no normalizada seguindo os critrios de normalizao da Primeira Forma Normal. Na verdade no normalizada sob nenhuma regra de normalizao (1FN, 2FN, 3FN). ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta B Deadlock (blocagem, impasse), no contexto do sistemas operacionais (SO), caracteriza uma situao em que ocorre um impasse e dois ou mais processos ficam impedidos de continuar suas execues, ou seja, ficam bloqueados. Trata-se de um problema bastante estudado no contexto dos Sistemas Operacionais, assim como em outras disciplinas, como banco de dados, pois inerente prpria natureza desses sistemas. O deadlock ocorre com um conjunto de processos e recursos no-preemptveis, onde um ou mais processos desse conjunto est aguardando a liberao de um recurso por um outro processo que, por sua vez, aguarda a liberao de outro recurso alocado ou dependente do primeiro processo. ___________________________________________ 6) Para que a CPU no fique muito tempo sem executar tarefa alguma, os sistemas operacionais utilizam tcnicas para escalonar os processos que esto em execuo ao mesmo tempo na mquina. Dentre os vrios algoritmos escalonadores utilizados pelos Sistemas Operacionais no gerenciamento da CPU a fim de determinar a fila de processamento, assim como a prioridade de um processo sobre outro, podemos afirmar que: I no algoritmo do tipo FIFO, o primeiro processo que chega ser o primeiro a ser executado; II A fim de organizar os processos, estes recebem atribuies de estado. As informaes de atribuies de estado dos processos ficam armazenadas no PCB (Process Control Block); III - As listas so amplamente utilizadas em programao para implementar filas de espera. Julgue, corretamente, as afirmativas I, II e III como veradeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa que cita a sequncia correta. a) F, V, V. b) V, F, V. c) V, V, V. d) F, F, V. e) F, F, F. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta C Todas as afirmativas esto corretas. I no algoritmo do tipo FIFO (acrnimo para First In, First Out), que em portugus significa primeiro a entrar, primeiro a sair determina que o primeiro processo que chega ser o primeiro a ser executado; II A fim de organizar os processos, estes recebem atribuies de estado. As informaes de atribuies de estado dos processos ficam armazenadas no PCB (Process Control Block)
4 www.zambini.org.br

5)

No contexto dos sistemas operacionais, _________ a situao em que dois processos ficam impedidos de continuar suas execues. Trata-se de um problema bastante estudado no contexto dos Sistemas Operacionais, assim como em outras disciplinas, como banco de dados, pois inerente prpria natureza desses sistemas. Na figura 4, o processo representado por um crculo e o recurso, por um quadrado. Quando um processo solicita um recurso, uma seta dirigida do crculo ao quadrado. Quando um recurso alocado a um processo, uma seta dirigida do quadrado ao crculo. Pode-se ver dois processos diferentes (A e B), cada um com um recurso diferente alocado ( R1 e R2 ), demonstrando um exemplo clssico de _________.

Figura 4

Assinale a alternativa que completa respectiva e corretamente as lacunas. a) Overclock, barramento


Instituto Zambini

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO III - As listas so amplamente utilizadas em programao para implementar filas de espera
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Escalonamento_de_processos http://pt.wikipedia.org/wiki/FIFO

c) II, I, IV e III d) I, II, III e IV e) I, IV, III e II JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A Levantamento de Requisitos - a fase em que o profissional de informtica deve estar diretamente ligado ao usurio. Exige um trabalho em equipe para a coleta das necessidades do usurio em relao ao desenvolvimento do sistema em termos de: funes, dados, escopo, hardware etc Anlise de Requisitos - Constitui a modelagem lgica do sistema. Nessa fase, os requisitos levantados so transformados em modelos os quais representam o sistema em nvel conceitual. O resultado dessa fase deve ser um documento ou vrios documentos que sejam: inteligveis, precisos, completos, consistentes, sem ambigidade e, facilmente modificveis. Esses documentos serviro de instrumento de comunicao entre desenvolvedores e usurios. Projeto - Nessa fase, os modelos conceituais so transformados em modelos fsicos, os quais devem estar mais prximos da implementao. Implantao - Traduo do projeto em uma forma que seja legvel pela mquina. O ciclo engenharia convencional formado ainda pelas etapas de teste e manuteno. ___________________________________________ 9) A UML uma linguagem e, como tal, fornece um vocabulrio e as regras para a combinao de palavras desse vocabulrio com a finalidade de comunicar algo. uma linguagem-padro para a elaborao da estrutura de projetos, e um dos seus elementos principais trata dos blocos bsicos de construo. Dentre os tipos de blocos bsicos de construo esto os a) itens. b) normalizadores. c) mdulos. d) simplificadores. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

___________________________________________

7)

A Engenharia de Software uma tecnologia em camadas, e assim como toda abordagem de agenharia (inclusive a de software) deve se apoiar num compromisso organizacional. Filosofias anlogas levam a um processo contnuo de aperfeioamento. A base em que se apoia a engenharia foca a) a qualidade. b) os mtodos. c) as ferramentas. d) a tipologia. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A De acordo com os maiores estudiosos no assunto, incluindo aqui o PhD Roger Pressman o foco na qualidade a base em que se apoia a engenharia, pois essa cultura que em ltima anlise leva ao desenvolvimento de abordagens cada vez mais efetivas para a engenharia de software. ___________________________________________ 8) Dentro do conceito de ciclo de engenharia convencional, associe os itens corretamente assinalando a alternativa que corresponde sequncia dessa associao. ILevantamento de Requisitos II Anlise de Requisitos III - Projeto IV - Implementao ( ) Nessa fase, os modelos conceituais so transformados em modelos fsicos, os quais devem estar mais prximos da implementao. ) Constitui a modelagem lgica do sistema. O resultado dessa fase deve ser um documento ou vrios documentos que sejam: inteligveis, precisos, completos, consistentes, sem ambigidade e facilmente modificveis. Esses documentos serviro de instrumento de comunicao entre desenvolvedores e usurios. ) Traduo do projeto em uma forma que seja legvel pela mquina. ) a fase em que o profissional de informtica deve estar diretamente ligado ao usurio. Exige um trabalho em equipe para a coleta das necessidades do usurio em relao ao desenvolvimento do sistema em termos de: funes, dados, escopo, hardware etc.

( (

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A Dentre os tipos de blocos bsicos de construo da UML esto os itens, os relacionamentos e os diagramas. ___________________________________________ 10) A arquitetura de software e padres de projeto incluem modularidade, onde o software dividido em componentes nomeados separadamente e endereveis, integrados para satisfazer aos requisitos do problema. Diante do conceito de modularidade, julgue corretamente as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa correspondente.
Instituto Zambini

a) III, II, IV e I b) IV, III, I e II


www.zambini.org.br 5

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO camada de nvel mais baixo, acima dela est a camada de rede e em seguida a de transporte. A camada de nvel mais alto, portanto mais prxima do usurio a camada de aplicao, onde esto os protocolos TELNET, FTP, SMTP e DNS. 13) Analise a figura 5 a seguir e assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do texto abaixo.

I II

III

mais fcil resolver um problema quando o dividimos em partes gerenciveis. O custo para desenvolver um mdulo de software individual diminui ao mesmo tempo em que o nmero total de mdulos aumenta. medida em que o nmero de mdulos cresce, o esforo (custo) para integrar esses mdulos diminui.

a) b) c) d) e)

V, F, V V, V, V F, V, V V, V, F V, F, F

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D mais fcil resolver um problema quando o dividimos em partes gerenciveis. O erro est em afirmar que medida em que o nmero de mdulos cresce, o esforo (custo) para integrar os mdulos diminui. Na verdade o esforo aumenta. ___________________________________________ 11) UML o resultado da combinao (unificao) de trs mtodos. Quais so eles? a) Mtodos de Booch, Rumbaugh (OMT) e Jacobson (OOSE). b) Mtodos de Hurley, Jack (JAMT) e Jacob (JUSE). c) Mtodos de Bach, Wiston (WMT) e Robson (ROSE). d) Mtodos de Boch, Trumbaugh (TMT) e Jacoh (JOOSE). e) Nenhuma das alternativas anteriores.

Figura 5

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A A UML tem origem na compilao das melhores prticas de engenharia que provaram ter sucesso na modelagem de sistemas grandes e complexos. Sucedeu aos conceitos de Booch, OMT (Rumbaugh) e OOSE (Jacobson) fundindo-os numa nica linguagem de modelagem comum e largamente utilizada. A UML pretende ser a linguagem de modelagem padro para modelar sistemas concorrentes e distribudos. ___________________________________________

A topologia lgica empregada na rede ethernet em ________. A topologia fsica em __________. Na verdade, internamente no___________ o fluxo dos dados ocorre linearmente, tal como a topologia em _______________. a) estrela, estrela, barramento, hub. b) barramento, estrela, barramento, estrela. c) estrela, barramento, barramento, hub. d) barramento, estrela, hub, barramento. e) estrela, estrela, hub, barramento. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D Para compreender melhor como uma rede pode usar um tipo de topologia fsica e outro tipo de topologia lgica, podemos examinar uma rede Ethernet, que apresenta variaes na sua topologia lgica e fsica. O padro Ethernet (IEEE 802.3) define uma topologia lgica em barramento e topologia fsica em estrela. Na verdade, internamente ao hub o fluxo dos dados ocorre linearmente, tal como a topologia barramento. por isso que a topologia estrela do padro Ethernet dita uma topologia fsica (externamente). Por difundir broadcast para a rede, comporta-se como um barramento, mas normalmente usa cabeamento disposto em estrela. Isto significa dizer que essa rede um barramento lgico, mas uma estrela fsica.
http://www.projetoderedes.com.br/artigos/ artigo_quando_barramento_nao_e_barramento.php

12)

No modelo de referncia TCP/IP os protocolos de nveis mais altos (Telnet, FTP, SMTP) esto alocados na camada da pilha mais prxima do usurio. Essa camada a) transporte. b) aplicao. c) rede. d) sesso. e) fsica.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A A pilha de camadas do modelo de referncia TCP/IP formada pela camada fsica+enlace de dados que a
Instituto Zambini 6

___________________________________________ 14) Assinale a alternativa que cita o algoritmo que resolver corretamente o problema das Torres de
www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO Hani, respeitando o estado inicial e final representados nas figuras 6 e 7 a seguir, o objetivo e as regras para soluo do problema. d) Algoritmo 4 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste B. 2. Mover um anel da haste A para a haste C. 3. Mover um anel da haste B para a haste C. 4. Mover um anel da haste A para a haste B. 5. Mover um anel da haste B para a haste A. 6. Mover um anel da haste C para a haste B. Fim e) Algoritmo 5 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste B. 2. Mover um anel da haste A para a haste C. 3. Mover um anel da haste B para a haste C. 4. Mover um anel da haste A para a haste B. 5. Mover um anel da haste C para a haste A. 6. Mover um anel da haste C para a haste B. 7. Mover um anel da haste A para a haste B. Fim JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta E Resoluo: Algoritmo 5 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste B. 2. Mover um anel da haste A para a haste C.

figura 6 Situao inicial

figura 7 Situao Final

Objetivo Mover todos os discos da haste A para a haste B, utilizando o menor nmero possvel de movimentos, respeitando-se as regras abaixo. Regras: 1. um disco maior no pode ser colocado sobre um disco menor; 2. pode-se mover um nico disco por vez; 3. um disco deve estar sempre numa das trs hastes, ou em movimento.

a) Algoritmo 1 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste B. 2. Mover um anel da haste A para a haste C. 3. Mover um anel da haste B para a haste C. 4. Mover um anel da haste A para a haste B. 5. Mover um anel da haste C para a haste A. Fim b) Algoritmo 2 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste C. 2. Mover um anel da haste A para a haste B. 3. Mover um anel da haste B para a haste A. 4. Mover um anel da haste A para a haste C. 5. Mover um anel da haste B para a haste C. 6. Mover um anel da haste C para a haste B. 7. Mover um anel da haste A para a haste B. 8. Mover um anel da haste B para a haste C. Fim c) Algoritmo 3 Incio 1. Mover um anel da haste A para a haste B. 2. Mover um anel da haste A para a haste C. 3. Mover um anel da haste B para a haste C. 4. Mover um anel da haste A para a haste B. 5. Mover um anel da haste C para a haste A. 6. Mover um anel da haste C para a haste B. 7. Mover um anel da haste B para a haste A. Fim
www.zambini.org.br

3. Mover um anel da haste B para a haste C. 4. Mover um anel da haste A para a haste B.

5. Mover um anel da haste C para a haste A. 6. Mover um anel da haste C para a haste B.

7. Mover um anel da haste A para a haste B.


7 Instituto Zambini

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO

Fim possvel testar os movimentos atravs da ferramenta disponibilizada no endereo http://www.matematica.br/programas/hanoi/index.html ___________________________________________

15)

Ainda tratando da soluo do problema das Torres de Hani, seguindo as mesmas regras citadas na questo anterior, assinale a alternativa que traz a seqncia que preenche o algoritmo abaixo, para atingir correta e respectivamente, o objetivo a seguir. Objetivo: Mover todos os discos da haste A para a haste C, utilizando o nmero de movimentos apresentados no algoritmo 6. Algortimo 6 Incio 1. Mover um anel da haste __ para a haste __. 2. Mover um anel da haste __ para a haste __. 3. Mover um anel da haste __ para a haste __. 4. Mover um anel da haste __ para a haste __. 5. Mover um anel da haste __ para a haste __. 6. Mover um anel da haste __ para a haste __. 7. Mover um anel da haste __ para a haste __. Fim a) b) c) d) e) A, B; B, C; C, B; A, C; B, C; B, C; A, C A, C; A, B; C, B; A, C; B, A; B, C; A, C. A, B; A, C; C, B; A, B; B, A; B, C; A, C. A, C; B, C; A, C; B, A; C; B; A, C; B, C; Nenhuma das alternativas anteriores

possvel testar os movimentos atravs da ferramenta disponibilizada no endereo http://www.matematica.br/programas/hanoi/index.html ___________________________________________

16)

Em fluxograma, de acordo com a Norma ISO 5807, a representao simblica de entrada de dados manual em tempo de execuo feita atravs da figura

a)

b)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta B Resoluo: Movimento de uma haste para outra A, C; A, B; C, B; A, C; B, A; B, C; A, C.


, ; , ; , ; , ; , ; , ; ,

c)

d)

e)

Instituto Zambini

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta C De acordo com a Norma ISO 5807 a figura ou smbolo utilizado para representar os dados, de qualquer tipo de mdia, que sejam inseridos manualmente em tempo de processamento, por exemplo teclado on-line, mouse, caneta ptica, leitor de cdigo de barras, etc a figura ___________________________________________ 18) Assinale a alternativa que cita corretamente o retorno fornecido pelos operadores lgicos AND, OR e XOR. a) Apenas true. b) Apenas false. c) Pode ser true (1) ou false (0). d) Podem retornar valores numricos, resultados de operaes matemticas. e) Nenhuma das alternativas est correta.

17)

O programador Jos criou este pequeno programa em JAVA. Aps digitar todo o cdigo, salvou o programa com o nome de exemplo1 em seu computador. Com base nessas informaes e no cdigo digitado por Jos, mostrado a seguir, julgue corretamente as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F), assinalando a alternativa correspondente. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 III III import java.util.*; public class Propriedades { public static void main(Strings[] args) { System.out.println (Bom dia...Hoje dia\n); System.out.println (newDate()); } } A classe Propriedades pblica, definindo que ela pode ser acessada por outros objetos. O programa no ir funcionar. A instruo da linha 6 far a impresso do texto que est entre aspas e em seguida, frente do texto a linha 7, far a impresso da data atual. A impresso ficar assim: Bom dia... Hoje dia [dataatual]. V, V, F. F, F, V. F, V, F. V, F, V. F, F, F.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta C AND, OR, XOR e NOT so os principais operadores lgicos, base para a construo de sistemas digitais e da Lgica proposicional. Os operadores AND, OR e XOR so operadores binrios, ou seja, necessitam de dois elementos, enquanto o NOT unrio. Na computao, esses elementos so normalmente variveis binrios, cujos possveis valores atribuidos so 0 ou 1. Porm, a lgica empregada para essas variveis serve tambm para sentenas (frases) da linguagem humana, onde se esta for verdade corresponde ao valor 1, e se for falsa corresponde ao valor 0. http://pt.wikipedia.org/wiki/ Operadores_l%C3%B3gicos ___________________________________________

19)

a) b) c) d) e)

O gerente de projetos a pessoa responsvel pela realizao dos objetivos do projeto. Os gerentes de projetos freqentemente falam de uma restrio tripla ou de tringulo de restries que interferem diretamente na qualidade final do projeto. Esses termos fazem referncia ao(s) a) trs Ts da linha do tempo. b) planejamento estratgico com foco especfico no prazo inicial, prazo estimado e prazo final. c) planejamento estratgico com foco especfico no escopo inicial, escopo ideal e escopo final. d) balanceamento de trs fatores: escopo, tempo e custo do projeto. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A As afirmativas I e II so verdadeiras. O termo public na linha 2, cria um objeto pblico que pode ser acessado por outros objetos. S que existe um problema na nomenclatura do programa gravado por Jos. Em Java o nome do programa deve ser igual ao do objeto, neste caso Propriedades. Portanto as afirmativas I e II esto corretas. A afirmativa III mostra a impresso, resultado das linhas 6 e 7 de maneira incorreta, pois na linha 6 a instruo far a impresso do texto e pular de linha. A instruo da linha 7 far a impresso na linha abaixo ao da impresso da linha 6, isso se o programa funcionasse. Exemplo retirado do endereo:
http://www.apostilando.com/ download.php?cod=3047&categoria=Java

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D Os gerentes de projetos freqentemente falam de uma restrio tripla escopo, tempo e custo do projetono gerenciamento de necessidades conflitantes do projeto. A qualidade do projeto afetada pelo balanceamento desses trs fatores (Captulos 5 a 7). Projetos de alta qualidade entregam o produto, servio ou resultado solicitado dentro do escopo, no prazo e dentro do oramento. A relao entre esses fatores ocorre de tal forma que se algum dos trs fatores mudar, pelo menos um outro fator provavelmente ser afetado. Fonte: Um Guia do Conjunto de Conhecimentos em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK) Terceira edio, pg 8, 2004 Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newtown Square, PA 19073-3299 EUA ___________________________________________ 20) De acordo com o PMBOK, 3 Edio, o gerenciamento de tempo do projeto inclui os processos necessrios para realizar o trmino do
Instituto Zambini

___________________________________________

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO projeto no prazo. Dentre as reas de conhecimentos e processos inerentes ao gerenciamento de tempo do projeto (entradas e sadas), est a) definio de atividades. b) oramentao. c) controle de custos. d) definio do escopo. e) Nenhuma das alternativas anteriores. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A Definio da atividade identificao das atividades especficas do cronograma que precisam ser realizadas para produzir as vrias entregas do projeto. mtodo do caminho crtico calcula a) somente as datas tericas de incio e trmino mais cedo. b) somente as datas tericas de incio e trmino mais tarde. c) todas as atividades do cronograma, sem considerar quaisquer limitaes de recursos, realizando uma anlise do caminho de ida e uma anlise do caminho de volta pelos caminhos de rede do cronograma do projeto. d) somente o caminho de rede no cronograma que tenha a chamada folga nula. e) Nenhuma das alternativas anteriores JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta C O mtodo do caminho crtico uma tcnica de anlise de rede do cronograma que realizada usando o modelo de cronograma. O mtodo do caminho crtico calcula as datas tericas de incio e trmino mais cedo, e de incio e trmino mais tarde, de todas as atividades do cronograma, sem considerar quaisquer limitaes de recursos, realizando uma anlise do caminho de ida e uma anlise do caminho de volta pelos caminhos de rede do cronograma do projeto. As datas resultantes de incio e trmino mais cedo e mais tarde, no so necessariamente as do cronograma do projeto; em vez disso, indicam perodos de tempo dentro dos quais a atividade do cronograma deve ser agendada, quando fornecidos: duraes da atividade, relacionamentos lgicos, antecipaes, atrasos e outras restries conhecidas. Fonte: Um Guia do Conjunto de Conhecimentos em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK) Terceira edio, pg. 145, 2004 Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newtown Square, PA 19073-3299 EUA ___________________________________________ 22) O gerenciamento de custos do projeto inclui os processos envolvidos em a) planejamento. b) estimativa. c) oramentao. d) controle de custos. e) Todas as alternativas esto corretas.

Fonte: Um Guia do Conjunto de Conhecimentos em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK) Terceira edio, pgs 123 e 125, 2004 Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newtown Square, PA 19073-3299 EUA ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta E O gerenciamento de custos do projeto inclui os processos envolvidos em planejamento, estimativa, oramentao e controle de custos, de modo que seja possvel terminar o projeto dentro do oramento aprovado. Fonte: Um Guia do Conjunto de Conhecimentos em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK) Terceira edio, pg, 57, 2004 Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newtown Square, PA 19073-3299 EUA ___________________________________________ 23)
10

21)

Ainda com relao ao gerenciamento do tempo do projeto, no processo de desenvolvimento do cronograma, o mtodo do caminho crtico uma tcnica de anlise de rede do cronograma que realizada usando o modelo de cronograma. O

O componente da Estrutura Analtica do Projeto (EAP) usado para a contabilidade de custos do


www.zambini.org.br

Instituto Zambini

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO projeto denominado a) limite de variao. b) limite de controle. c) conta de controle. d) conta de variao. e) estimativa. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta C O componente da EAP usado para a contabilidade de custos do projeto denominado conta de controle (CC). A cada conta de controle atribudo um cdigo ou um nmero de conta que ligado diretamente ao sistema de contabilidade da organizao executora. Se as estimativas de custos dos pacotes de planejamento forem includas na conta de controle, o mtodo para os pacotes de planejamento de oramentao ser includo. Fonte: Um Guia do Conjunto de Conhecimentos em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK) Terceira edio, pg. 158, 2004 Project Management Institute, Four Campus Boulevard, Newtown Square, PA 19073-3299 EUA ___________________________________________ JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta D Integram o ciclo de vida de produtos na perspectiva mercadolgica: Introduo - fase esta onde os esforos esto voltados para o reconhecimento do produto pelo mercado. Crescimento fase caracterizada pelo aumento de demanda do produto. Maturidade Fase em que a demanda de crescimento diminui, tendendo a estabilizar-se. Neste ponto o consumidor j se acostumou com o produto e comea a pressionar por reduo de preo. Declnio estgio caracterizado pela reduo significativa das vendas. ___________________________________________ 26) Uma empresa tem, geralmente, diversas possibilidades de desenvolvimento de novos produtos. A gesto de desenvolvimento de novos produtos considera duas perspectivas, a estratgica e a operacional. Dentro deste contexto analise as afirmativas a seguir, julgue-as corretamente como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa correspondente. I A perspectiva estratgica consiste no alinhamento das metas e objetivos da empresa, considerando as particularidades de seu negcio, com o conjunto de produtos em desenvolvimento. II Perspectiva estratgica uma tentativa constante de articular as necessidades do mercado com as competncias tecnolgicas e organizacionais, permitindo a continuidade do negcio na empresa. III A perspectiva organizacional voltada para a conduo de projetos especficos, ou seja, responsvel pelo desenvolvimento propriamente dito, conduzindo e gerenciando o projeto de um novo produto. IV O gerenciamento da carteira de projetos, consiste na constante reviso e atualizao em que os novos projetos so avaliados, selecionados e priorizados de acordo com sua importncia estratgica, seja mercadolgica ou tecnolgica. a) Apenas o item I verdadeiro. b) Os itens II e III so falsos. c) Todos os itens so falsos. d) Somente o item IV verdadeiro. e) Todos os itens so verdadeiros.

24)

essencial que as empresas administrem o conjunto de projetos de produtos a serem desenvolvidos, identificando, selecionando e priorizando os projetos de novos produtos. Essa atividade na gesto de projetos de produtos conhecida como a) gesto de portflio. b) gerncia de mercado. c) desenvolvimento tcnico. d) formao de preo. e) Nenhuma das alternativas anteriores.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A essencial que as empresas administrem o conjunto de projetos de produtos a serem desenvolvidos, identificando, selecionando e priorizando os projetos de novos produtos. Essa atividade na gesto de projetos de produtos conhecida como gesto de portflio ou gerenciamento de carteira de projetos. Fonte: Projeto de Produto, Coleo Campus-Abepro, Cap. Gesto de Projetos, pag. 78. ___________________________________________

25)

Assinale a alternativa que cita todos os estgios que integram o ciclo de vida de produtos na perspectiva mercadolgica, respeitando a ordem cronolgica do ciclo. a) introduo, maturidade e crescimento. b) introduo, crescimento e declnio. c) crescimento, maturidade e declnio. d) introduo, crescimento, maturidade e declnio. e) Nenhuma das alternativas anteriores.
11

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta E Os itens retratam atividades no gerenciamento de projetos de produtos, com foco nas perspectivas estratgicas e organizacionais. (Projeto do Produto, Coleo Campos-Abepro, p. 78) ___________________________________________ 27) O desenvolvimento de um plano de negcio analisa a viabilidade tcnica e econmica de forma a permitir que o produto atenda s necessidades dos clientes da melhor maneira possvel e apresente o retorno
Instituto Zambini

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO financeiro planejado. Neste processo uma das etapas a anlise de mercado e competitividade, que busca a) elaborao de um plano de investimento necessrio para viabilizar o negcio. b) caracterizao do macroambiente do negcio, identificando ameaas e oportunidades. c) caracterizao do ambiente e processo produtivo, analisando a capacidade tcnica instalada na empresa, matria-prima e insumos. d) estimar investimentos fixos programados (mquinas, instalaes complementares, etc) mediante a descrio detalhada do produto ou servio. e) Nenhuma das alternativas anteriores. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta B Busca a caracterizao do macroambiente do negcio, identificando ameaas e oportunidades. realizada uma anlise do mercado contemplando a definio do mercado-alvo. analisado o ciclo de vida da empresa, do produto e/ou servio. So identificadas caractersticas e levantados dados sobre os consumidores, fornecedores e concorrentes. (Projeto do Produto, Coleo Campos-Abepro, pg. 140) ___________________________________________ 28) Ainda no contexto do desenvolvimento do plano de negcio, as perguntas a seguir se encaixam em qual etapa do desenvolvimento? - Existe sazonalidade? - Quantas empresas atuam no segmento? - Qual a importncia tcnica e econmica do setor no qual o projeto do produto est inserido para a economia do pas? a) b) c) d) d) Infraestrutura empresarial. Anlise de mercado e competitividade. Anlise da viabilidade tcnica. Anlise da viabilidade econmico-financeira. Nenhumas das alternativas anteriores aos negcios ou campos de atuao das organizaes. Por outro lado, estas crescentes automatizaes (dos processos organizacionais) podem permitir a ocorrncia de riscos de ataques ao ambiente computacional das organizaes, permitindo, por exemplo, a revelao e/ou modificao no autorizada de informaes digitais, bem como possibilitando algum tipo de fraude. Por esta razo, imperioso o uso de controles, ou seja, medidas de segurana da informao de carter tcnico, organizacional ou humano para diminuir tais problemas, principalmente em sistemas crticos como os existentes em sistemas criptogrficos. De acordo com pesquisa de segurana da informao, realizada nos Estados Unidos, ameaas como vrus, acesso no autorizado, furto de notebook e roubo de informao proprietria das organizaes so responsveis por mais de 70 % das perdas financeiras das empresas [Gordon et al. (2006)]. Com base nos conceitos, metodologias e objetivos da auditoria, julgue corretamente as afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F) e assinale a alternativa correspondente. INa auditoria, com o registro muito grande de eventos, haver problemas de espao para tanta informao, lentido do sistema e acmulo demasiado de informaes. Registrando pouco, corre-se o risco de no identificar justamente aquela ao que permitiria desvendar o problema. II Quando o objetivo da auditoria a deteco de invases do sistema, a melhoria do sistema ou mesmo a preveno pela deteco de tentativas de quebra de segurana, imprescindvel que a trilha de auditoria seja periodicamente revista III Nem todo usurio deve ser responsabilizado por seus atos. IV - No dimensionamento da trilha de auditoria, deve-se sempre trabalhar com valores folgados, a fim de evitar ao mximo de se atingir a situao limite. O administrador deve ser avisado o mais rpido possvel da proximidade de exausto da trilha. a) Afirmativas II e III so falsas. b) Somente a afirmativa II falsa. c) Todas as afirmativas so verdadeiras. d) Somente a afirmativa IV falsa. e) Todas as afirmativas so falsas. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta B Na verdade todos os usurios devem ser responsabilizados por seus atos. http://www.docstoc.com/docs/21358644/Auditoria-emSistemas-de-Informa%C3%A7%C3%A3o-%E2%80%93Trilhas-de-Auditoria http://www.projetoderedes.com.br/aulas/ ugb_auditoria_e_analise/ ugb_auditoria_e_analise_de_seguranca_aula_04.pdf ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta B So perguntas que tero de ser respondidas durante a anlise de mercado e competitividade. Essa anlise pode influenciar nas caractersticas das necessidades dos clientes, requisitos do projeto, tecnologia utilizada, tempo de desenvolvimento do produto, estratgia de lanamento do produto, tempo de permanncia do produto no mercado, etre outros. ___________________________________________

29)

O problema da segurana da informao digital um desafio relevante nas sociedades atuais, devido ao crescente uso da Tecnologia da Informao (TI), pois cada vez mais a informao digital um patrimnio para as organizaes. De um lado, constata-se que a TI vem auxiliando a realizao automatizada das diversas atividades associadas
12

Instituto Zambini

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO 30) Em auditoria de sistemas, ponto de controle : a) a situao do ambiente computacional caracterizada pelo auditor como de interesse para validao e avaliao. b) a parte esttica dos sistemas, representando os estados inicial (dados) e final. c) o compartilhamento de recursos de computao, eliminando as limitaes de espao fsico e disponibilizando a tecnologia de computadores nas mos dos usurios. d) incrementar a eficincia operacional e promover a obedincia s diretrizes administrativas estabelecidas. e) o respeito e a obedincia legislao em vigor. Ah! indiscreta! ah! ignorantona! Mas isso mesmo que nos faz senhores da Terra, esse poder de restaurar o passado, para tocar a instabilidade das nossas impresses e a vaidade dos nossos afetos. Deixa l dizer Pascal que o homem um canio pensante. No; uma errata pensante, isso sim. Cada estao da vida uma edio, que corrige a anterior, e que ser corrigida tambm, at a edio definitiva, que o editor d de graa aos vermes. (MACHADO DE ASSIS, J. M. Memrias Pstumas de Brs Cubas. Rio de Janeiro: Ediouro, s. d.) 31) Sobre a personagem Virglia, correto afirmar que a) devido s sardas e espinhas, no era uma moa bonita. b) segundo o narrador, era a mais bela moa de seu tempo. c) apesar das sardas e espinhas, era uma moa bonita. d) na opinio do narrador, no era a mais bela moa de seu tempo. e) seria a moa mais bonita de seu tempo, no fossem as sardas e as espinhas.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta A Ponto de Controle: a situao do ambiente computacional caracterizada pelo auditor como de interesse para validao e avaliao. . Exemplos: sistema de folha de pagamento (ponto de controle abrangente), banco de dados de materiais (menos abrangente). . O objetivo de auditoria do Ponto de Controle tanto pode ser sob a tica do parmetro de controle interno segurana lgica, eficincia, confidencialidade, etc. quanto sob a tica da fraqueza possvel - erro, omisso, falha, falta, omisso de procedimentos, etc. http://www.raddar.hpg.com.br/audit.htm http://www.slideshare.net/ergobebarum/auditoria-deprocessos-presentation ___________________________________________ LNGUA PORTUGUESA CAPTULO XXVII / VIRGLIA? Naquele tempo contava apenas uns quinze ou dezesseis anos; era talvez a mais atrevida criatura da nossa raa, e, com certeza, a mais voluntariosa. No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, porque isto no romance, em que o autor sobredoura a realidade e fecha os olhos s sardas e espinhas; mas tambm no digo que lhe maculasse o rosto nenhuma sarda ou espinha, no. Era bonita, fresca, saa das mos da natureza, cheia daquele feitio, precrio e eterno, que o indivduo passa a outro indivduo, para os fins secretos da criao. Era isto Virglia, e era clara, muito clara, faceira, ignorante, pueril, cheia de uns mpetos misteriosos; muita preguia e alguma devoo, devoo, ou talvez medo; creio que medo. A tem o leitor, em poucas linhas, o retrato fsico e moral da pessoa que devia influir mais tarde na minha vida; era aquilo com dezesseis anos. Tu que me ls, se ainda fores viva, quando estas pginas vierem luz, tu que me ls, Virglia amada, no reparas na diferena entre a linguagem de hoje e a que primeiro empreguei quando te vi? Cr que era to sincero ento como agora; a morte no me tornou rabugento, nem injusto. Mas, dirs tu, como que podes assim discernir a verdade daquele tempo, e exprimi-la depois de tantos anos?
www.zambini.org.br

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta d Segundo o autor, Virglia no tinha sardas nem espinhas. Cf. no digo que lhe maculasse o rosto nenhuma sarda ou espinha, no, mas no era a moa mais bonita de seu tempo. Cf. No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo. ___________________________________________

32)

Segundo afirma o narrador, a) sua inteno foi escrever um romance realista. b) ele no falseia a realidade, pois no est escrevendo um romance. c) sua inteno foi escrever um romance romntico, sem desprezar o real. d) ele no quis escrever o tipo de romance em que no se d importncia realidade. e) como no pretendeu escrever um romance, no se sentiu obrigado a ser fiel realidade.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta b Segundo o autor, ele no altera os fatos, pois no escreve um romance. Cf. No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza, entre as mocinhas do tempo, porque isto no romance. Note-se o emprego da vrgula depois de romance, que deixa claro que nesse gnero literrio que o autor sobredoura a realidade. ___________________________________________ 33) Assinale a alternativa que contm uma afirmao que no est de acordo com o texto. a) As opinies do autor, embora sempre fossem sinceras, alteraram-se com o tempo. b) O narrador sempre considerou Virglia ignorante, preguiosa e atrevida. c) As opinies das pessoas retificam as anteriores, como as edies de um livro.
Instituto Zambini

13

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO d) As impresses do narrador, no passado, foram influenciadas pela vaidade. e) Nos dois enunciados interrogativos do texto, o autor se dirige personagem. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta b A opinio do autor sobre a personagem alterou-se muito, como se percebe no trecho a seguir: no reparas na diferena entre a linguagem de hoje e a que primeiro empreguei quando te vi? ___________________________________________ 34) Assinale a alternativa em que h um termo que exerce funo de complemento nominal. a) cheia de uns mpetos misteriosos b) d de graa aos vermes c) cada estao da vida d) entre as mocinhas do tempo e) at a edio definitiva a) b) c) d) e) foi dada. deu-se. est sendo dada. dada. vai estar sendo dada.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta d Mantendo-se o presente do indicativo, o perodo, na voz passiva analtica, passa a a edio definitiva dada de graa aos vermes pelo editor. ___________________________________________ 38) Assinale a alternativa em que h palavra(s) cuja acentuao no est de acordo com as normas ortogrficas. a) latex, raiz, jri, cr b) mdiuns, austero, fluido, nterim c) transistor, item, clice, recorde d) vaivm, melancia, fnix, bambu e) clmax, constroem, gratuito, epitfio

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta a De uns mpetos misteriosos completa o sentido do adjetivo cheia, portanto exerce funo de complemento nominal. ___________________________________________ 35) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto escritas de acordo com as normas ortogrficas. a) gorjeta, aterrisar, rijeza, pixe b) gil, preteno, assessor, obsceno c) paralisar, catequizar, chope, analisar d) decente, prazeirozo, fachada, calabreza e) quizer, baliza, chuvisco, hsito

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta a Correes: ltex, cru. ___________________________________________ 39) Assinale a alternativa que completa, segundo a norma culta, as lacunas do trecho a seguir: ___ proporo que o mar, como uma toalha elstica, se fosse dilatando entre ns; e, semelhantes ___ crianas, que se achegam ao regao das mes, para fugir ___ uma simples careta, fugamos do suposto perigo, apertando-nos com abraos (Machado de Assis). a) as b) a as a c) s a d) a s e) s

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta c Correes: aterrizar, piche, jil, pretenso, prazeroso, calabresa, quiser, xito ___________________________________________ 36) Assinale a alternativa em que a concordncia verbal est de acordo com a norma culta. a) Devem haver aqui pessoas cultas. b) Quando deixar de existir no mundo tantas injustias? c) Ficou na gaveta as jias e o dinheiro. d) Antigamente via-se muitas rvores por aqui. e) No nos vamos havia dois anos.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta c Emprega-se acento grave em expresses como proporo que. O adjetivo semelhante determina a presena da preposio a, que se funde com o artigo que antecede crianas. No ocorre crase diante de artigo indefinido. ___________________________________________ 40) Considere os perodos a seguir: I. Ela mesmo fez o trabalho. II. Segue anexo as informaes solicitadas. III. J era meio-dia e meia. A redao est de acordo com a norma culta a) apenas em I. b) apenas em II. c) apenas em III. d) em I, II e III. e) em nenhum dos perodos.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta e Correes: Deve haver aqui pessoas cultas. Quando deixaro de existir no mundo tantas injustias? Ficaram na gaveta as jias e o dinheiro. Antigamente viam-se muitas rvores por aqui. ___________________________________________ 37) Transpondo-se para a voz passiva analtica a orao o editor d a edio definitiva de graa aos vermes, obtm-se a forma verbal
14

Instituto Zambini

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta c Correes: Ela mesma fez o trabalho. Seguem anexas as informaes solicitadas. ___________________________________________ MATEMTICA 41) A quantidade de anagramas formados com as letras da palavra PRODESP a) 720 b) 1440 c) 2520 d) 2880 e) 5040 Resposta: A porcentagem de meninas nessa escola 60%. (C) ___________________________________________

44)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ anagramas Resposta: A quantidade de anagramas 2520. (C) ___________________________________________ 42) Sabendo-se que o algarismo 2 aparece 181 vezes na numerao de pginas iniciais e sucessivas de um livro, podemos afirmar que esse livro possui a) 181 pginas. b) 200 pginas. c) 280 pginas. d) 392 pginas. e) 402 pginas.

Dona Maria foi feira e comprou laranjas, bananas e mas. Pelo preo normal, o valor pago pelas laranjas, bananas e mas corresponderia a 25%, 35% e 40% do preo total pago, respectivamente. Sabendo-se que a Dona Maria teve um desconto de 10% no preo das laranjas e 20% no preo das bananas, podemos afirmar que houve um desconto no valor total das compras de a) 8,5%. b) 9,5%. c) 10,0%. d) 15,0%. e) 30,0%.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Laranjas Vals. Normais 25%T Vals. c/ Desc. 22,5%T Bananas 35%T 28%T Mas 40%T 40%T

Onde T o total sem descontos. Temos 22,5%T + 28% T + 40%T = 90,5%T Logo o desconto foi de 9,5% Resposta: O desconto no valor total das compras foi de 9,5%. (B) ___________________________________________ 45) Um feirante tinha uma quantidade de melancias para vender e atendeu sucessivamente trs fregueses. Cada fregus levou a metade das melancias existentes na barraca e mais uma melancia. Se sobraram 7 melancias na barraca, podemos afirmar que havia inicialmente a) 16 b) 34 c) 70 d) 72 e) 80

JUSTIFICATIVA: ______________________________ De 1 at 99 20 vezes De 100 at 199 20 vezes De 200 at 299 120 vezes De 300 at 399 20 vezes No 402 1 vez TOTAL - 181 vezes Resposta: Podemos afirmar que esse livro possui 402 pginas. (E) ___________________________________________ 43) Em uma escola infantil, foram vacinadas numa campanha 40% das meninas e 30% dos meninos. Sabendo-se que foram vacinadas 36% de todas as crianas, podemos afirmar que a porcentagem de meninas nessa escola a) 40% b) 50% c) 60% d) 70% e) 80%

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Como cada fregus levou a metade das melancias na barraca e mais 1 melancia, temos que inicialmente havia 70 melancias. O primeiro levou 36 melancias, restaram 34 melancias. O segundo levou 18 melancias, restaram 16 melancias. O terceiro levou 9 melancias, restaram 7 melancias. Resposta: Havia inicialmente 70 melancias. (C) ___________________________________________ 46) Joo ganhou R$ 30.000,00 na loteria. Do valor recebido distribuiu um tero do prmio para os amigos, o restante aplicou a taxa de juros simples de 24%a.a. Quantos meses dever ficar aplicado o capital restante para que ele retire R$ 30.000,00 da aplicao? a) 20 meses.
Instituto Zambini

JUSTIFICATIVA: ______________________________ = nmero de meninas = nmero de meninos

Temos que
15

www.zambini.org.br

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO b) c) d) e) 25 30 40 50 meses. meses. meses. meses. 49) possui Sabendo-se que o nmero 24 divisores positivos, podemos afirmar que o valor de x a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

JUSTIFICATIVA: ______________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________

meses
Resposta: O capital restante dever ficar aplicado 25 meses. (B) ___________________________________________

Resposta: O valor de x 2. (C) ___________________________________________ 50) Se 1 a) b) c) d) e) -4 -3 -1 3 9 e 3 so as razes da equao ento o valor de

47)

Joozinho est colecionando as figurinhas do lbum da COPA DO MUNDO/2010. Para completar o lbum de figurinhas, trocou 3/4 das figurinhas que possua por uma figurinha rara. Aps a troca verificou que 3/4 do total das figurinhas que restaram eram repetidas, resolveu distribu-las aos seus amigos, ficando assim com uma figurinha. Podemos afirmar que a quantidade inicial de figurinhas que Joozinho possuia era a) 8 b) 10 c) 12 d) 16 e) 20

JUSTIFICATIVA: ______________________________

Resposta: O valor de -1. (C) ___________________________________________ RACIOCNIO LGICO 51) O nmero de vezes que escrevemos a letra P na seqncia de letras, PRODESPPRODESPPRODESP....., formada pela palavra PRODESP, at o termo de ordem 2010 a) 287 b) 500 c) 525 d) 574 e) 575

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Inicialmente tinha 12 figurinhas, trocou 9 por uma rara, ficou com 4 figurinhas, distribuiu 3 para os amigos e ficou com uma figurinha. Resposta: A quantidade inicial de figurinhas que Joozinho possuia era 12. (C) ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Logo temos: Resposta: O nmero de vezes que escrevemos a letra P 575vezes. (E) ___________________________________________

48)

Calcule o valor da expresso: a) 0,222.... b) 0,444.... c) 0,555.... d) 0,666.... e) 0,777....

52)

Considere as informaes abaixo:

JUSTIFICATIVA: ______________________________ .................................................... soma dos algarismos do produto ser a) 15 b) 16 c) 17


www.zambini.org.br

Resposta: O valor da expresso 0,666... . (D) ___________________________________________

Instituto Zambini

16

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO d) 18 e) 19 JUSTIFICATIVA: ______________________________ Resposta: A soma dos algarismos 18. (D) ___________________________________________ Se a e b so termos da sequncia de Fibonacci (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, a, b, 55, 89, ... ), podemos afirmar que a soma a+b a) 21 b) 34 c) 50 d) 55 e) 89

Resposta: O resultado que era exibido no visor 8. (C) ___________________________________________ No concurso da PRODESP observamos as seguintes posies dos candidatos A, B, C, D, E, F e G: O candidato A foi melhor classificado que o candidato B. O candidato C foi melhor classificado que o candidato D; Os candidatos E e C ocuparam classificaes pares, mas o candidato A ficou com classificao mpar; O candidato F ficou classificado tantos lugares frente do candidato C como o candidato A atrs do candidato D. Qual a classificao do candidato G, sabendo que todos ocuparam as sete primeiras classificaes? a) 2 lugar b) 3 lugar c) 4 lugar d) 5 lugar e) 6 lugar

56)

53)

JUSTIFICATIVA: ______________________________ a = 8 + 13 b = 13 + 21 a = 21 b = 34

a + b = 55 Logo a + b = 21 + 34 Resposta: Podemos afirmar que a soma a+b 55. (D) ___________________________________________ 54) Um trem-bala, de cem metros de comprimento, atravessa um tnel tambm de cem metros de comprimento, a uma velocidade de cem metros por minuto em a) 1 minuto. b) 1 minuto e 40 segundos. c) 2 minutos. d) 2 minutos e 40 segundos. e) 3 minutos e 20 segundos.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Espao percorrido: 200m Velocidade: 100m/min Tempo: t minutos minutos Resposta: C ___________________________________________ 55) Um mquina de calcular tem um tecla, A, que duplica o nmero no visor, e outra tecla, B, que apaga o ltimo algarismo do nmero no visor. Se for digitado o nmero 222 e as teclas A, B, A, B, nessa sequncia, o resultado que era exibido no visor ser a) 2 b) 6 c) 8 d) 12 e) 22

JUSTIFICATIVA: ______________________________ Observamos que F est na frente de C. C est na frente de D. D est na frente de A. A est na frente de B. At agora temos a ordem: F - C D A B. C s pode estar no 2 lugar, caso contrrio A estaria em posio par. Logo A deve estar na 5 posio, e D na 4 posio, devido s posies de F em 1 e C em 2 lugar. Agora temos: 1 F 2 C 3 ? - 4 D 5 A. Como A ficou melhor colocada que B e E ficou na posio par, temos: 1 F 2 C 3 ? - 4 D 5 A 6 E 7 B. Logo G s pode estar na 3 classificao. 1 - F 2 - C 3 - G 4 - D 5 - A 6 - E 7 - B Resposta: A classificao do candidato G 3 lugar. (B) ___________________________________________

57)

O nmero que deve substituir o ponto de interrogao na figura abaixo

JUSTIFICATIVA: ______________________________ 222 ____ 444____ 44 ____ 88 ____ 8 A B A B


www.zambini.org.br 17 Instituto Zambini

ANALISTA INFORMTICA - DESENVOLVIMENTO a) b) c) d) e) 9 18 19 21 23 A soma do 19 e 20 termos dessa seqncia um nmero a) mpar. b) divisvel por 3. c) maior que 400. d) maior que 500. e) um quadrado perfeito. JUSTIFICATIVA: ______________________________ Observe a soma dos dois termos consecutivos: 1 + 2 = 1 + 3 = 4 = 22 2 + 3 = 3 + 6 = 9 = 32 3 + 4 = 6 + 10 = 16 = 42 ........................................... Logo 19 + 20 = 202 = 400 (quadrado perfeito) Resposta: A soma do 19 e 20 termos dessa sequncia um quadrado perfeito. (E) ___________________________________________

JUSTIFICATIVA: ______________________________ So nmeros primos, a interrogao o nmero 19. Resposta: O nmero que deve substituir o ponto de interrogao 19. (C) ___________________________________________ Questes 58 e 59 Todo dia ela faz Tudo sempre igual Me sacode s seis horas da manh Me sorri um sorriso pontual E me beija com a boca De hortel... .................... (Cotidiano Chico Buarque) 58) A negao da sentena Todo dia ela faz tudo sempre igual do ponto de vista lgico equivalente a a) Ela nunca faz tudo sempre igual. b) Todo dia ela faz tudo sempre diferente. c) Alguns dias ela no faz tudo sempre igual. d) Em nenhum dia ela faz tudo sempre igual. e) Alguns dias ela faz tudo sempre igual.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ A negao ser alguns dias ela no faz tudo sempre igual. Resposta: (C) ___________________________________________ 59) A negao de Ela diz que est me esperando para o jantar e me beija com a boca de caf do ponto de vista lgico equivalente a a) Ela no diz que est me esperando para o jantar e no me beija com a boca de caf. b) Ela diz que est me esperando para o jantar ou me beija com a boca de caf. c) Se ela diz que est me esperando para o jantar, ento me beija com a boca de caf. d) Se ela no diz que est me esperando para o jantar, ento no me beija com a boca de caf. e) Ela no diz que est me esperando para o jantar ou no me beija com a boca de caf.

JUSTIFICATIVA: ______________________________ A negao ser ela no diz que est me esperando para o jantar ou no me beija com a boca de caf. Resposta: (E) ___________________________________________

60)

Considere que os termos da seqncia seguinte so obtidos segundo determinado padro 1, 3, 6, 10, 15, 21, ...
18 www.zambini.org.br

Instituto Zambini