Você está na página 1de 10

Pablo Guilherme Silvestrini Graduando em Engenharia Qumica Universidade Estadual de Maring (UEM) Janeiro 2011 Solues Resumo Terico

1. Disperses - So sistemas nos quais uma substncia est espalhada, sob a forma de pequenas partculas, em uma segunda substncia. substncia em menor quantidade chamamos de disperso ou soluto e a em maior quantidade de dispersante, dispergente ou solvente. 2. Classificao das disperses

Nome da disperso
Solues verdadeiras Solues coloidais Suspenses

Dimetro mdio das partculas dispersas


Entre 0 e 1 nm Entre 1 e 1000 nm Acima de 1000 nm

3. Solues - So misturas homogneas (formam uma nica fase) de duas ou mais substncias. - Numa regra geral uma substncia polar tende a se dissolver num solvente polar e uma substncia apolar tende a se dissolver num solvente apolar. - No caso da diluio inica ocorre o fenmeno de solvatao de ons dando origem forma conhecida como rede de solvatao. - Quanto mais forte as foras de coeso intramolecular, menos solvel ser o sal. - A temperatura o nico fator fsico que influi perceptivelmente na solubilidade, seus efeitos so diferentes em substncias endotrmicas (o aumento de temperatura melhora a dissoluo) e exotrmicas. - As solues eletrolticas, onde aparecem ons, conduzem corrente eltrica. Coeficiente de solubilidade: - a quantidade necessria de uma substncia (em geral em gramas) para saturar uma quantidade padro de solvente, em determinadas condies de temperatura e presso. - Em funo do ponto de saturao, classificamos as solues em: # No-saturadas: contm menos soluto do que o estabelecido pelo coeficiente de solubilidade; # Saturadas: atingiram o coeficiente de solubilidade, podendo ter corpo de cho; # Supersaturadas: Ultrapassam o coeficiente de solubilidade (so instveis). Solubilidade de gases em lquidos: segundo a Lei de Henry: a solubilidade de um gs em um lquido diretamente proporcional presso sobre o gs: Matematicamente: .

Portanto: P T = Solubilidade.

4. Concentrao Comum (C) a quantidade, em gramas, de soluto existente em 1 litro de soluo.

5. Ttulo ou Frao em massa ( ) o quociente entre a massa do soluto e a massa da soluo. & 6. Molaridade ( ) a quantidade, em mols, do soluto existente em 1 litro de soluo. & 7. Frao em mols ou Frao molar (x) o quociente entre a quantidade de mols do soluto e a quantidade total de mols da soluo. um nmero puro que varia entre zero e um.

8. Molalidade(W) a quantidade, em mols, de soluto existente em 1 kg de solvente.

9. Partes por milho (ppm) Solues extremamente diludas, a comparao especificada, m/m; v/v, etc. a quantidade, muito pequena, de soluto em uma quantidade, muito grande, de solvente. 10. Concent./ da gua oxigenada (volumes) Quando dizemos, por exemplo, gua oxigenada a 15 volumes; estamos nos referindo a uma soluo aquosa de que ir liberar 15 litros de , nas CNTP, por litro de soluo. 11. Diluio/Concentrao Diluir/concentrar uma soluo significa adicionar/remover a ela/dela uma quantidade do prprio solvente puro. &

12. Mistura de solues sem reao. Misturas de solues com mesmo soluto e mesmo reagente.

Matematicamente a mdia ponderada.

13. Mistura de solues sem reao II. Mistura de solues com solutos diferentes que no reagem entre si. O volume final ser a soma dos volumes parciais, para resolver o problema consideramos cada soluto independente um do outro. 14. Mistura de sol. Com reao (Titulao). Tcnica empregada para a determinao da concentrao de uma soluo desconhecida, fazendo-a reagir com uma soluo conhecida (sol. padro). Em um sistema genrico: .

Onde (m) a molaridade em mol/L e V o volume.

Exerccios resolvidos

01 (ITA - 11) A soluo aquosa 6% em massa de gua oxigenada ( ) geralmente empregada como agente branqueador para tecidos e cabelos. Pode-se afirmar que a concentrao aproximada dessa soluo aquosa, expressa em volumes, : A. B. C. D. E. 24. 20. 12. 10. 6.

1 mol H2O2 34 g X 60 g X = 1,8 mols

P.V = n.R.T 1.V = 0,9.0,082.273

20,14 Volumes

02 (ITA - 11) A 25 , as massas especficas do etanol e da gua, ambos puros, so e respectivamente. Adicionando 72 g de gua pura a 928 g de etanol puro, obteve-se uma soluo com de volume. Assinale a opo que expressa a concentrao desta soluo em graus Gay-Lussac . A. B. C. D. E. 98. 96. 94. 93. 72.

1208 100 1160 X

03 (ITA - 10) borbulhado e dissolvido e um solvente X. A soluo resultante no condutora em relao corrente eltrica. O solvente X deve ser necessariamente: A. B. C. D. E. Polar. No polar. Hidroflico. Mais cido que o HCl. Menos cido que o HCl.

O solvente deve ser apolar (no polar) para que o HCl borbulhado no se ionize, o que o levaria a conduzir corrente eltrica.

04 (ITA 10) Uma soluo aquosa de foi titulada com uma soluo aquosa de . A figura a seguir apresenta a curva de titulao obtida em relao condutncia da soluo de HCl em funo do volume de NaOH adicionado.

Condutncia .R .T .S Vol. NaOH Com nas informaes apresentadas nesta figura, assinale a opo ERRADA.

A ) Os ons responsveis pela condutncia da soluo no ponto R so: . B ) Os ons responsveis pela condutncia no ponto S so: . C ) A condutncia da soluo no ponto R maior que no ponto S porque a mobilidade inica dos ons presentes em R maior que a dos ons presentes em S. D ) A condutncia da soluo em T maior que em S porque os ons hidroxila tm maior mobilidade inica que os ons cloreto. E ) No ponto S, a soluo apresenta neutralidade de cargas, no R, predominncia de cargas positivas e, no T, de cargas negativas. Como esto em soluo aquosa; a soma das cargas negativas igual soma das cargas positivas. A condutncia depende da mobilidade dos ons e da quantidade destes.

05 (ITA - 10) Considere os seguintes lquidos, todos a

I. II. III. IV. V. VI.

(aq)

Assinale a opo que indica o (s) lquido (s) solvel (eis) em tetracloreto de carbono. A. B. C. D. E. Apenas I; III e V. Apenas II; IV e VI. Apenas III. Apenas IV. Apenas V.

Como o tetracloreto de carbono um composto apolar dissolve outras substncias apolares, no caso acima os itens II, IV e VI so substncias apolares, portanto solveis em tetracloreto de carbono.

06 - (ITA - 10) A e l atm, uma amostra de 1,0 L de gua pura foi saturada com oxignio gasoso ( ) e o sistema foi mantido em equilbrio nessas condies. Admitindo-se comportamento ideal para o e sabendo-se que a constante da Lei de Henry para esse gs dissolvido em gua igual a 1,3 103 mol L1 atm1, nas condies do experimento, assinale a opo CORRETA que exprime o valor calculado do volume, em L, de solubilizado nessa amostra. A. B. C. D. E. 1,3. 10-3. 2,6. 10-3. 3,9. 10-3. 1,6. 10-2. 3,2. 10-2.

Exerccios Propostos

01 (ITA - 96) Considere as trs solues aquosas contidas nos frascos seguintes: - Frasco 1: 500 ml de - Frasco 2: 500 ml de - Frasco 3: 500 ml de 1,0 molar. 1,0 molar. 1,0 molar.

Para a temperatura de e sob presso de 1 atm, so feitas as seguintes afirmaes: I. A concentrao de ons no frasco 1 aproximadamente 1,0 mol/L. II. A concentrao de ons no frasco 2 aproximadamente 1,0 mol/L. III. A concentrao de ons OH- no frasco 3 aproximadamente 1,0 mol/L. IV. A mistura de 100 ml do contedo do frasco 1 com igual volume do contedo do frasco 2 produz 200 ml de uma soluo aquosa cuja concentrao de ons H+ aproximadamente 2,0 mol/L. V. A mistura de 100 ml do contedo do frasco 1 com igual volume de contedo do frasco 3 produz 200 ml de uma soluo aquosa cujo PH menor do que sete. Das afirmaes acima esto ERRADAS apenas: A. B. C. D. E. I e V. I; II e III. II; III e IV. III; IV e V. IV e V.

02 (ITA 98) Uma determinada soluo contm apenas concentraes apreciveis das seguintes espcies inicas: 0,1 mol/L de H+(aq), 0,15 mol/L de Mg+2(aq), 0,2 mol/L de Fe+3(aq), 0,2 mol/L de (aq) e x mol/L de Cl-. Pode-se afirmar que o valor de x igual a:

A. B. C. D. E.

0,15 mol/L. 0,2 mol/L. 0,3 mol/L. 0,4 mol/L. 0,6 mol/L.

03 (ITA 98) Fazendo-se borbulhar gs cloro atravs de de uma soluo de hidrxido de sdio, verificou-se ao final do experimento que todo hidrxido de sdio foi consumido, e que na soluo restante foram formados 2,5 mols de cloreto de sdio. Considerando-se que o volume da soluo no foi alterado durante todo o processo, e que na temperatura em questo tenha ocorrido apenas a reao correspondente a seguinte equao qumica, no balanceada: OH-(aq) + Cl2 (aq) Cl-(aq) +
(aq) +

H2O (l).

Qual deve ser a concentrao inicial do hidrxido de sdio? A. B. C. D. E. 6 mol/L. 5 mol/L. 3 mol/L. 2,5 mol/L. 2 mol/L.

04 (ITA 98) Qual o valor da massa de sulfato de ferro (III) anidro que deve ser colocado em um balo volumtrico de 500 ml de capacidade para obter uma soluo aquosa 20 milimol/L em ons frricos aps completar o volume do balo com gua destilada? A. B. C. D. E. 1,5g. 2 g. 3 g. 4 g. 8 g.

05 (ITA 99) Para preparar 80 l de uma soluo aquosa 12 % (massa/massa) de KOH (massa especfica da soluo = 1,0 g/cm3) foram adicionados x litros de uma soluo aquosa 44 % (massa/massa) de KOH (massa especfica da soluo = 1,5 g/cm3) e y litros de gua deionizada (massa especfica = 1,0 g/cm 3).Os valores de x e y so respectivamente: A. B. C. D. E. 12 L e 68 L. 16 L e 64 L. 30 L e 50 L. 36 L e 44 L. 44 L e 36 L.

06 (ITA 01) Um litro de uma soluo aquosa contm 0,3 mols de ons Na+, 0,28 mols de ons Cl-, 0,1 mols de ons e x mols de ons Fe+3 (em mol/L) presentes nesta soluo : A. B. C. D. E. 0,03. 0,06. 0,08. 0,18. 0,26.

07 (ITA 00) A figura abaixo mostra a curva de solubilidade do brometo de potssio (KBr) em gua: Solubilidade g de KBr 110 em 100 105 ml de 100 gua 90 80 70 60 55 50

20

30

60

80

100

T( )

Baseado nas informaes apresentadas nesta figura ERRADO afirmar que: A. A dissoluo do KBr em gua um processo endotrmico. B. A , a concentrao de uma soluo aquosa saturado em KBr de aproximadamente 6 Mol/Kg (molal). C. Misturas correspondentes a pontos situados na regio I da figura so bifsica. D. Misturas correspondentes a pontos situados na regio II da figura so monofsicas. E. Misturas correspondentes a pontos situados sobre a curva so saturadas em KBr.

08 - (ITA - 02) Seja S a solubilidade do Ag3PO4 em 100 g de gua puro numa dada temperatura. A seguir para a mesma temperatura, so feitas as seguintes afirmaes a respeito da solubilidade de Ag 3PO4 em 100 g de diferentes solues aquosas: I. II. III. IV. V. A solubilidade do Ag3PO4 em soluo aquosa 1 mol/L de HNO3 maior do que S. A solubilidade do Ag3PO4 em soluo aquosa 1 mol/L de AgNO3 menor do que S. A solubilidade do Ag3PO4 em soluo aquosa 1 mol/L de Na3PO4 menor do que S. A solubilidade do Ag3PO4 em soluo aquosa 1 mol/L de KCN maior do que S. A solubilidade do Ag3PO4 em soluo aquosa 1 mol/L de NaNO3 praticamente igual a S.

Destas afirmaes, esto CORRETAS. A. B. C. D. E. Apenas I; II e III. Apenas I; III e IV. Apenas II; III e IV. Apenas II; III e IV. Todas.

09 (ITA - 96) Acrescentando um volume V2 (em ml) de uma soluo aquosa 1,0 molar de nitrato de chumbo a um volume V1 (em ml) 1,0 molar de sulfato de potssio e supondo que a reao representada pela equao: Pb+2(aq) +
(aq)

PbSO4 (c)

Seja completa, em qual das alternativas a seguir seria formada a maior quantidade de PbSO4(c) ?

A. B. C. D. E.

V1 = 5; V2 = 25. V1 = 10; V2 = 20. V1 = 15; V2 = 15. V1 = 20; V2 = 10. V1 = 25; V2 =5.

10 - (ITA - 98) Em um recipiente contendo dois litros de gua acrescentam-se uma colher de sopa de leo de soja e cinco gotas de um detergente de uso caseiro. CORRETO afirmar que, aps a agitao da mistura: A. B. C. D. E. Deve resultar um sistema monofsico. Pode se formar uma disperso coloidal. Obtm-se uma soluo supersaturada. A adio do detergente catalisa a hidrlise do leo de soja. O detergente reage com o leo de soja formando espcies de menor massa molecular.

11 (ITA 00) O fato de um slido, nas condies ambientes, apresentar um nico valor de massa especfica em toda sua extenso suficiente para afirmar que este slido: I. II. III. IV. V. homogneo. monofsico. uma substncia slida. uma substncia simples. Funde a uma temperatura constante.

Das afirmaes feitas, esto CORRETAS: A. B. C. D. E. Apenas I e II. Apenas I; II e III. Apenas II; III e V. Apenas IV e V. Todas.

12 (ITA 02) Considere os sistemas apresentados a seguir: I. II. III. IV. V. Creme de leite. Maionese comercial. leo de soja. Gasolina. Poliestireno expandido.

Destes, so classificados como sistemas coloidais: A. B. C. D. E. Apenas I e II. Apenas I; II e III. Apenas II e V. Apenas I; II e V. Apenas III e IV.

Gabarito:

1C 2E 3C 4B 5B 6B 7C 8E 9C 10 B 11 A 12 A.