Você está na página 1de 59

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.

doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
1
CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS
Questes de 1 a 45

Questo 1



A charge acima foi publicada no site do escritor, dramaturgo e humorista Millr Fernandes, Para o autor do
desenho, a globalizao um processo:

a) Assimtrico na medida em que permite melhor e mais justa distribuio da riqueza mundial.
b) Simtrico na medida em que permite maior interao econmica entre as mais distantes regies do
planeta.
c) Excludente, uma vez que aprofunda o abismo entre naes de diferentes nveis de desenvolvimento
econmico.
d) Integrador, uma vez que favorece os pases pobres em detrimento das naes mais desenvolvidas.
e) Regional na medida em que fortalece a posio das naes do hemisfrio sul enfraquecendo
geopoliticamente as naes do hemisfrio norte.

Resposta: C
Para o Autor do desenho, a globalizao aprofunda as diferenas entre os pases mais ricos e os mais
pobres, tal situao observada, no desenho, pelo tamanho muito maior dos pases do Norte , onde se
encontram a maioria dos pases ricos/desenvolvidos, em relao aos do Sul, onde se encontram boa
parte dos pases mais pobres.


Questo 2

O texto a seguir, escrito pelo gegrafo pernambucano Manuel Correia de Andrade, examina algumas questes
relacionadas ao espao geogrfico. Analise-o.

O espao geogrfico, ao contrrio do espao natural, um produto da ao do homem. O homem, sendo um
animal social, naturalmente atua em conjunto, em grupo, da ser o espao geogrfico eminentemente social. A
dicotomia entre as cincias da natureza e as cincias da sociedade falsa, de vez que se torna difcil separar,
de forma absoluta, o natural do social. O homem transforma sempre o espao em que vive e, ao transform-lo,
transforma a prpria natureza, fazendo com que os desafios naturais sua ao sejam diversos da prpria
natureza modificada pelo homem.
(ANDRADE, Manuel Correia de. Geografia Econmica. So Paulo: Editora Atlas S.A, 12 ed.)

Com base no texto, CORRETO afirmar que:

a) o espao natural formado e to-somente determinado pelas interaes climarelevo na superfcie
terrestre, sem a participao antrpica.
b) o homem comeou a produzir espao geogrfico no momento em que pde abandonar as atividades de
caa, pesca e coleta e passou a realizar trabalhos agrcolas e de criao de animais.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
2
c) a Geografia no pode ser considerada uma cincia social, porque se volta especialmente para a
estruturao natural da superfcie terrestre, que varia no tempo e no espao; ela uma cincia da Terra.
d) a ao do homem sobre a natureza se d, de forma uniforme, no tempo e no espao, contudo a
intensidade dessa ao uma funo inversa das necessidades sociais.
e) os conceitos de modo de produo e de formaes econmico-sociais no so mais necessrios para a
compreenso da produo do espao geogrfico em face da expressiva revoluo tcnico-cientfica.

Resposta: B
Considerando que o espao geogrfico uma produo humana, a medida em que o homem passou a prati-
car a agricultura e pecuria, ele passou a construir o espao geogrfico.



Questo 3

Rio sedia em 2012 conferncia da ONU para
decidir destino da preservao do planeta
A RIO+20 ter como tema central a sustentabilidade, assuntos como consumismo e produo de lixo
certamente estaro na pauta do evento.

Com relao ao lixo domstico produzido nas cidades brasileiras, correto afirmar que

a) a quase totalidade depositada em aterros sanitrios apropriados, o que elimina a possibilidade de
contaminao do lenol fretico.
b) um elevado percentual das receitas municipais j provm da reutilizao desse lixo, o que demonstra a
importncia social dos coletores de papel nas reas urbanas.
c) h uma grande quantidade constituda de plsticos, vidros e metais, facilmente decompostos em ambientes
anaerbicos.
d) a reciclagem poderia ser a soluo para o lixo domstico, composto de plsticos, papis, vidros, metais e
borrachas, que so materiais reaproveitveis.
e) 100 % da populao urbana brasileira tem acesso ao servio de coleta de lixo, o que demonstra a
preocupao dos polticos brasileiros com o meio ambiente.

Resposta: D
O Senado e a Cmara, muitas vezes excutam o mesmo trabalho, a parte do texto que consta essa situ-
ao : Senado e Cmara instalaram comisses para tratar o tema. As Duas casa pretendem trabalhar
de forma independente...

Questo 4



G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
3
Responder questo 4 com base no mapa do Brasil Diviso Regional.
Com relao s regies brasileiras, correto afirmar que

a) a regio III apresenta grande atratividade turstica, recebendo, cada vez mais, vos fretados, provenientes
principalmente da Europa e da Regio Sudeste do Brasil.
b) as regies IV e V, que possuem o maior contingente de imigrantes europeus do pas, apresentam forte
influncia da fronteira agrcola no aumento populacional.
c) a regio I, apesar de ser a menor, apresenta o maior parque industrial do Centro-Sul do pas.
d) na regio III est localizado o mais jovem estado brasileiro, criado pela Constituio de 1988, a partir da
extino dos Territrios Federais.
e) a regio IV contemplada pelos cinco municpios de maior PIB do Brasil, com destaque para Manaus,
onde a Zona Franca continua atraindo grandes investimentos estrangeiros.

Resposta: A
O Nordeste brasileiro, em virtude de seu litoral uma regio onde o turismo ganha uma importncia
cada vez maior, atraindo turistas estrangeiros e brasileiros.


Questo 5

Na madrugada do dia 25 de fevereiro de 2012, 2h, ocorreu um incndio na base antrtica pertencente ao Bra-
sil - A Estao Antrtica Comandante Ferraz (EACF), as chamas destruram cerca de 70% da base, dois mili-
tares morreram. O governo federal anunciou um programa de 20 milhes de reais para a construo de uma
nova base antrtica, com projeto mais moderno, com prazo de concluso de 2 anos.
Com base nos mapas e em seus conhecimentos, avalie a localizao da base de pesquisas brasileira na An-
trtida:



a) A base Comandante Ferraz encontra-se em uma latitude superior a 65 Sul.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
4
b) A base brasileira encontra-se nas terras de maior altitude do continente gelado.
c) A localizao longitudinal permite afirmar que a hora local em Comandante Ferraz adiantada em relao
a Braslia.
d) A base permanente e de refugio para os pesquisadores brasileiros encontra-se no hemisfrio oriental.
e) A base Comandante Ferraz encontra-se a Noroeste do Plo Sul.

Resposta: E
As coordenadas geogrficas de Comandante Ferraz so aproximadamente: 62S e 58W, visvel no
segundo mapa, comparando-se a localizao no primeiro mapa, possvel afirmar que a estao fica
na direo noroeste do plo Sul.

Questo 6

Reforma poltica prev debate de mais de 10 temas
Reuters/Brasil Online

(Reuters) - Tantas vezes propalada, a reforma poltica teve um impulso neste comeo de 2011 depois que
Senado e Cmara dos Deputados instalaram comisses para tratar do tema. As duas Casas pretendem traba-
lhar de forma independente buscando um consenso ao final.
A reforma poltica um tema muito importante para o Brasil, no fragmento do texto acima percebe-se uma
situao que ocorre no Congresso Nacional e que incompreensvel para boa parte da populao brasileira,
assinale-a:

a) A Cmara do Deputados subordinada ao Senado.
b) Normalmente as duas Casas de Lei trabalham conjuntamente.
c) O Senado e a Cmara muitas vezes executam o mesmo trabalho.
d) Nunca h consenso entre as duas Casas.
e) No h independncia entre a Cmara e o Senado.

Resposta: C
O Senado e a Cmara, muitas vezes excutam o mesmo trabalho, a parte do texto que consta essa situ-
ao : Senado e Cmara instalaram comisses para tratar o tema. As Duas casa pretendem trabalhar
de forma independente...

Questo 7

Em maio de 1969, foi aprovada a diviso regional do Brasil em cinco grandes regies, para fins estatsticos e
didticos. Mais modernamente, o espao geogrfico brasileiro foi dividido em trs grandes unidades territoriais.
Para estas duas divises, os critrios utilizados foram, respectivamente:

a) poltico-administrativo e econmico-fiscal.
b) geoeconmico e poltico-administrativo.
c) econmico e poltico-administrativo.
d) poltico-administrativo e geoeconmico.
e) administrativo e econmico-fiscal.

Resposta: D
A diviso regional aprovada em 1969, do IBGE, usa o critrio poltico administrativo e a outra diviso a
que se refere o texto, usa o critrio geoeconmico.

Questo 8

FAVELA
(composio: Arlindo Cruz)

Entendo esse mundo complexo
Favela a minha raiz
Sem rumo, sem tino, sem nexo
E ainda feliz.
Nem sempre a maldade humana
Est em quem porta um fuzil

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
5
Tem gente de terno e gravata
Matando o Brasil acima de tudo

Favela,
Favela que me viu nascer
Eu abro o meu peito e canto o amor por voc.

Favela,
Favela que me viu nascer
S quem te conhece por dentro
Pode te entender.

O povo que sobe a ladeira
Ajuda a fazer mutiro
Divide a sobra da feira
E reparte o po.

Como que essa gente to boa
vista como marginal
Eu acho que a sociedade
T enxergando mal

O espao urbano, principalmente no que se refere as cidades brasileiras, de crescimento espontneo, apre-
sentam uma paisagem dotada de caractersticas especificas e de particulares, bem como se apresenta reche-
ado de conflitos sociais. Com base nas informaes acima e seus conhecimentos sobre os contornos scioes-
paciais de nosso pas, correto afirmar que:

a) As ntidas divises entre os lugares nos centro urbanos brasileiros so perceptveis apenas nas grandes
cidades, pois nelas a especulao imobiliria tende a tornar os terrenos centrais muito mais valorizados
que os adjacentes.
b) As favelas, posicionadas sempre nas periferias das grandes cidades, so a alternativa da populao mais
pobre a uma total falta de espao nos centros, onde o metro quadrado a ser ocupado tem altssimo valor
venal.
c) Em ambientes de favelas, assim como em certas periferias, a segregao espacial se faz presente uma
vez que seus moradores utilizam tais redutos como locais que se desenvolvem alheios a totalidade do
espao urbano.
d) Mediante a segregao espacial imposta pela especulao imobiliria, surgem no seio de favelas e certas
periferias movimentos de resistncia e organizao social visando a busca de benefcios e melhorias para o
espao e seus habitantes.
e) Os critrios de diviso do espao urbano, a exemplo dos conceitos distintos de centro e periferia tornam
tais realidades altamente excludentes, no havendo conexes entre seus membros, o que torna seus
papis distintos nas cidades.

Resposta: D
Tendo em vista a segregao espacial gerada pela especulao imobiliria urbana brasileira, a unio
popular em prol de melhorias locais, alm de representarem uma forte manifestao de contestao
mediante a excluso enfrentada por ambientes como as favelas.

Questo 9

Com relao questo regional no Brasil, assinale a alternativa correta.

a) Os complexos regionais em que foi dividido o Brasil: Centro-sul, Nordeste e Amaznia obedecem ao limite
poltico-administrativo.
b) A Amaznia caracteriza-se pela presena da floresta equatorial e pelas elevadas densidades demogrficas.
c) Na Amaznia, foi instalada a SUDAM, primeiro rgo de desenvolvimento regional do pas.
d) O Nordeste vem se destacando pelo seu grande desenvolvimento urbano-industrial em relao s outras
regies.
e) O Centro-sul destaca-se como o centro econmico do pas, concentrando a maior parte da produo
industrial e agropecuria


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
6
Resposta: E
O Complexo Centro-Sul apresenta a maior concentrao de centros econmicos em todos os setores
da economia, sendo conhecido tambm como Brasil dinmico.

Questo 10

A maioria das pessoas ainda acredita que a floresta amaznica o pulmo do planeta. Que, se ela desapare-
cer, o aquecimento global vai se acelerar de modo calamitoso. Quanto a isso, vale uma ressalva. Para mere-
cer o ttulo de pulmo do planeta, a regio precisaria parar de envenenar a atmosfera com gases de efeito
estufa. [...] Manaus abriga uma das experincias mais bem sucedidas de desenvolvimento sustentvel, a Zona
Franca, que produz riquezas sem precisar destruir um s graveto da floresta. In: Veja Especial Amaznia, set./2009,
p. 43.

Tomando o texto como referncia inicial, assinale a alternativa correta.

a) No h relao entre um eventual desaparecimento da floresta amaznica e as alteraes climticas no
planeta, razo pela qual falsa a afirmao de que aquela regio o "pulmo do planeta".
b) A rea comumente denominada Amaznia limita-se regio Nordeste do Brasil.
c) A Amaznia um bioma irrelevante para Brasil, se considerarmos sua pouca importncia ecolgica.
d) Tendo sido criada na dcada de 1990, quando da introduo do modelo neoliberal no Brasil, a Zona Franca
de Manaus especializou-se na produo de produtos agrcolas e minerais.
e) O envenenamento da atmosfera com gases de efeito estufa a que o texto se refere ocorre por meio das
queimadas e do uso de usinas termeltricas, boa parte movidas a leo diesel.

Resposta: E
A Amaznia no o pulmo do mundo pois gasta boa parte do oxignio que produz, fato agravado
pela ao antrpica (queimadas, desmatamento)



Questo 11

No dia 10/11/2009, parte do Brasil foi surpreendida com uma queda de energia que chegou a mais de quatro
horas em alguns lugares. Esse acontecimento, recorrente durante a dcada de 90, no ocorria h alguns
anos. Acerca das possveis causas e consequncias do fato apresentado, assinale a alternativa correta.

a) Esse apago que novamente acometeu parte do territrio brasileiro um sintoma de que o pas necessita
de maior investimento em programas de gesto e de eficincia energtica que promovam a reduo da
possibilidade de uma nova queda de energia dessa dimenso.
b) A causa discutida para tal s pode ter sido a ineficincia do Programa Brasileiro de Energia Nuclear, que
insiste em manter em funcionamento as sucateadas usinas de Angra 1, 2 e 3.
c) Um maior investimento econmico do pas no uso dos biocombustveis na regio amaznica, certamente
teria evitado o apago eltrico registrado em novembro.
d) Os frequentes apages da magnitude do que ocorreu em novembro de 2009 afetam direta e exclusiva o
setor produtivo brasileiro. Esse fato promove o aumento de exportaes que, por sua vez, desequilibra a
balana comercial do pas.
e) De acordo com a comunidade cientfica internacional, esse apago foi provocado por uma descarga
atmosfrica de grande intensidade, fato absolutamente imprevisvel em perodo de elevada quantidade de
chuvas em todo o pas.

Resposta: A
O apago resulta de um desequilbrio entre a produo e o consumo em determinado momento. Ges-
to, planejamento e organizao so os meios mais eficazes de evita-lo.








G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
7
Questo 12

Apesar de referendo, Acre mantm fuso horrio
10 de maro de 2011

Os acreanos no sabem ao certo qual fuso horrio ser adotado pelo Estado. Um referendo realizado em ou-
tubro do ano passado apontou que 56,8% da populao prefere atrasar os relgios em uma hora e, assim,
ficar a duas horas de diferena de Braslia. No entanto, at agora os relgios no foram acertados, pois a C-
mara Federal concluiu que a consulta popular no foi vlida.
A confuso comeou em 2008, quando o ento senador Tio Viana (PT), hoje governador do Estado, apresen-
tou uma lei que alterava o horrio do Acre e de parte do Amazonas e do Par, em vigor desde 1913. O texto
foi aprovado e os acreanos tiveram de adiantar os relgios em uma hora, ficando com uma hora de diferena
de Braslia.
A mudana, no entanto, no foi bem aceita pelos acreanos, e a Cmara decidiu pelo referendo. Passados
quase cinco meses da consulta popular, a Cmara concluiu que o referendo no foi vlido porque os morado-
res de parte do Amazonas e Par, onde a lei de 2008 tambm vigora, no foram consultados. Adaptado: O Estado
de S. Paulo


Analisando a reportagem acima, pode-se afirmar que

a) existe um interesse do Governo em igualar todos os Estados brasileiros em um s fuso horrio, para
melhor as relaes econmicas entre as federaes.
b) a lei aprovada em 2008, e que j est em execuo, facilitou a vida da maioria da populao no Acre, que
passaram a ter um fuso horrio a menos em relao ao horrio de Braslia, que o horrio oficial do Brasil.
c) a maioria da populao do Acre ficou descontente com a mudana de fuso horrio em 2008, pois tiveram
dificuldades de adaptao com uma hora a menos em relao ao horrio vigente desde 1913.
d) mesmo aps o referendo e com o descontentamento da populao dos Estado envolvidos em relao a
mudana de fuso horrio em 2008, o Governo Federal no recuou e ainda mantm, sem nenhuma
justificativa, o fuso horrio de menos uma hora em relao ao horrio oficial do Brasil (horrio de Braslia).
e) aps a lei aprovada em 2008, o Brasil passou a ficar mais coeso em relao a dinmica econmica dos
Estados, com os bancos e bolsas de valores funcionando em um mesmo horrio para todo o territrio
nacional.

Resposta: D


Questo 13

"O desenvolvimento da Cartografia moderna decorreu principalmente das grandes navegaes a partir do final
do sculo XV. Instrumentos de orientao como a bssola permitiam o desenho de vrios rumos nos mapas.
Os portulanos, cartas de navegao, contavam com uma rede de rosas-dos-ventos desenhada a partir de um
ponto conhecido, o que facilitava a orientao nas viagens. Os cartgrafos faziam parte das expedies explo-
radoras. Mediam as novas terras e no raro colocavam nos mapas informaes temticas sobre os novos
territrios conquistados. Descreviam e desenhavam as paisagens, os animais, os povos nativos e os recursos

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
8
que poderiam ser utilizados pela mentalidade mercantilista da poca. Os dados coletados nas viagens torna-
vam os mapas mais exatos. Desta poca at o presente, a cartografia evoluiu muito."
(Coelho, Marcos A.; Terra, Lygia, 2001, p. 22.).

As coordenadas geogrficas um conjunto de linhas imaginrias que servem para localizar um ponto ou aci-
dente geogrfico na superfcie terrestre. Essas linhas so os paralelos e os meridianos.
No quadro a seguir, esto indicadas as coordenadas geogrficas de diferentes localidades no mundo.

LOCAL LONGITUDE LATITUDE
A 43 W 23 S
B 122 W 38 N
C 123 E 49 N
D 31 E 31 N
E 49 W 27 S
F 73 E 12 S


Com base nesses dados, correto afirmar que

a) todas as localidades esto situadas entre o Trpico de Cncer e a linha do Equador.
b) as localidades B e C esto situadas no continente africano.
c) as localidades A e E esto situadas na zona intertropical, no Hemisfrio Sul.
d) as localidades mais prximas da linha do Equador so F e A.
e) a localidade D est a noroeste da localidade F.

Resposta: D


Questo 14

Trecho da reportagem sobre a Rio + 20:

Rio + 20

Duas dcadas se passaram, desde a realizao da Conferncia das Naes Unidas sobre Ambiente e De-
senvolvimento, mais conhecida por Cpula da Terra e ECO ou Rio 92 considerada a mais importante confe-
rncia ambiental mundial at hoje. Mesmo depois de tanto tempo, o que se constata que h muito a fazer na
agenda socioambiental mundial, proposta durante o encontro. Com o objetivo inicial de se fazer um balano de
realizaes e desafios, neste perodo, o Brasil sediar novamente o encontro organizado pela ONU - Organi-
zao das Naes Unidas, marcado para 4 a 6 de junho de 2012 (a edio de 92 teve 15 dias). Ser a Rio +
20 - Conferncia das Naes Unidas em Desenvolvimento Sustentvel. (Folha de So Paulo)

Sobre a importncia das questes ambientais para o mundo podemos concluir que:
a) O modelo econmico ainda supera a necessidade de resolver graves problemas ambientais que afligem o
nosso planeta, podendo assim ser um impasse nos acordos da Rio + 20.
b) A questo ambiental no sculo XXI tornou-se prioridade no contexto econmico, modificando a mentalidade
da sociedade na maioria dos pases.
c) O meio ambiente mesmo com as propostas das conferncias ambientais totalmente ignorado pelas
grandes potncias mundiais como EUA e China.
d) Desenvolvimento sustentvel uma proposta invivel para sociedade de consumo que predomina na
atualidade, provavelmente a Rio +20 trar modificaes significativas na luta para preservar o meio
ambiente.
e) A preservao do meio ambiente j entendido como parte fundamental para manuteno da sociedade,
sendo assim mais fcil aprovar os acordos ambientais.

Resposta: A
Cada tipo de lixo deve ter uma destinao adequada, no caso do lixo domstico, a maior parte poderia
ser reciclado.


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
9
Questo 15

As nossas vidas, as nossas culturas, so compostas por muitas histrias sobrepostas. A romancista nigeriana
Chimamanda Adichie conta a histria de como descobriu a sua voz cultural e faz uma analogia sobre a sua
prpria vida, num vdeo chamado o perigo da histria nica - e adverte que se ouvirmos apenas uma histria
sobre outra pessoa, pas, ou sobre qualquer coisa, arriscamos um desentendimento crtico e a criao de este-
ritipos e preconceitos.
http://www.youtube.com/watch?v=O6mbjTEsD58
Usando a concepo de que em vrias situaes a histria nica e o esteritipo prevalecem sobre uma anlise
ampla e mltipla, leia as afirmaes abaixo e aponte aquela que no se caracteriza por verdade nica ou este-
ritipo:

a) A frica um continente de conflitos, guerras e misria;
b) Os elevados ndices pluviomtricos explicam as catstrofes que ocorrem durante o vero no Brasil;
c) O fundamentalismo religioso uma caracterstica apenas do islamismo;
d) A evoluo cientfica trouxe muita coisa positiva e uma srie de efeitos colaterais negativos;
e) A violncia e a pobreza sempre esto relacionadas.

Resposta: D


Questo 16

(UFMG) Em 1984, o navegador Amyr Klink atravessou o Atlntico remando seu barco Parati. Conforme mostra
o mapa apresentado a seguir, ele saiu de Lderitz, na Nambia. frica, e chegou a Salvador, Bahia, Brasil.
Assinale a alternativa que estiver de acordo com as informaes fornecidas pelo mapa



a) A trajetria escolhida estendeu-se exclusivamente pelos hemisfrios meridional e ocidental.
b) A viagem transcorreu em sentido contrrio ao do movimento aparente do Sol.
c) O barco, no dia 15/08, estaria na posio NW em relao Ilha de Ascenso.
d) O navegador, no dia 01/09, se aproximou da coordenada 10 Lat. S.
e) O viajante, a partir do dia 15/06, adentrou-se pela zona polar do sul.

Resposta: D



G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
10
Questo 17

Diariamente o Sol nasce na poro leste e se pe na poro oeste da Terra. Essa trajetria chamada de
movimento aparente do Sol. A afirmao acima, como um todo, est:

a) totalmente correta, pois corresponde a uma realidade astronmica.
b) parcialmente correta porque o Sol nasce a oeste e se pe a leste.
c) correta e aplicvel na prtica, embora no corresponda realidade astronmica.
d) errada, embora aplicvel na prtica, pois na realidade a Terra que gira de leste para oeste.
e) parcialmente errada, pois o movimento aparente do Sol no existe.

Resposta: C


Questo 18

(ENEM) lcool, crescimento e pobreza

O lavrador de Ribeiro Preto recebe em mdia
R$ 2,50 por tonelada de cana cortada. Nos
anos 80, esse trabalhador cortava cinco
toneladas de cana por dia. A mecanizao da
colheita o obrigou a ser mais produtivo. O
corta-cana derruba agora oito toneladas por
dia. O trabalhador deve cortar a cana rente ao
cho, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas,
quentes, que lhe cobrem o corpo, para que
no seja lanhado pelas folhas da planta. O
excesso de trabalho causa a birola: tontura,
desmaio, cibra, convulso. A fim de agentar
dores e cansao, esse trabalhador toma
drogas e solues de glicose, quando no
farinha mesmo. Tem aumentado o nmero de
mortes por exausto nos canaviais. O setor da
cana produz hoje uns 3,5% do PIB. Exporta
US$ 8 bilhes. Gera toda a energia eltrica
que consome e ainda vende excedentes. A
indstria de So Paulo contrata cientistas e
engenheiros para desenvolver mquinas e
equipamentos mais eficientes para as usinas
de lcool. As pesquisas, privada e pblica, na rea agrcola (cana, laranja, eucalipto etc.) desenvolvem a
bioqumica e a gentica no pas.
Folha de S. Paulo, 11/3/2007 (com adaptaes).



Confrontando-se as informaes do texto com as da charge acima, conclui-se que

a) a charge contradiz o texto ao mostrar que o Brasil possui tecnologia avanada no setor agrcola.
b) a charge e o texto abordam, a respeito da cana- de acar brasileira, duas realidades distintas e sem
relao entre si.
c) o texto e a charge consideram a agricultura brasileira avanada, do ponto de vista tecnolgico.
d) a charge mostra o cotidiano do trabalhador, e o texto defende o fim da mecanizao da produo da cana-
de- acar no setor sucroalcooleiro.
e) o texto aborda uma contradio da agricultura brasileira, na qual convivem alta tecnologia e condies
precrias de trabalho, que a charge ironiza.

Resposta: E





G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
11
Questo 19

Como calculada a data da Pscoa?
Saber a data da Pscoa parece ser simples, mas no . A data calculada a partir de uma complexa frmula
inventada pela Igreja Catlica a partir de um calendrio baseado nas fases da Lua, com meses de 28 dias.
A conveno foi estabelecida no conclio de Nicia, em 325 d.C. Na oportunidade, o papa Gregrio XIII, esta-
beleceu que a Pscoa seria sempre no domingo seguinte primeira Lua cheia da primavera no hemisf-
rio norte e do outono no hemisfrio sul.
No entanto, esta data no definida pelo movimento do satlite da Terra no cu, mas sim pelas Tabelas
Eclesisticas desenvolvidas pela Igreja. Porm uma coisa certa, o feriado da ressureio de Cristo aconte-
ce sempre entre

a) 22 de maro e 25 de abril;
b) 17 de fevereiro e 20 de maro;
c) 21 de abril e 20 de junho;
d) 18 de maro e 22 de abril;
e) 17 de fevereiro e 21 de maro.

Resposta: A
Como o que determina a data da Pscoa, o domingo seguinte, a primeira lua cheia da primavera no
hemisfrio norte e outono no hemisfrio, a data estar sempre aps 21 maro (incio do outono hemis-
frio sul) e no mximo, devido o tempo de mudana de fase da lua, at o final de abril.


Questo 20

A metodologia utilizada para diviso dos fusos horrios partiu do principio de que so gastos, aproximadamen-
te 24h para que a Terra realize o movimento de rotao, ou seja, que gira em torno do seu prprio eixo, reali-
zando um movimento de 360. Portanto, em uma hora a Terra se desloca 15. Esse dado obtido atravs da
diviso da circunferncia terrestre (360) pelo tempo gasto para que seja realizado o movimento de rotao
(24h).
O estudo dos fusos horrios nos permite afirmar que:

a) o fuso referencial para determinao das horas a Linha Internacional da data, cujo o centro 180;
b) alguns pases de grande extenso territorial no sentido Leste-oeste apresentam mais de um fuso horrio e
at estados com dois fusos, o caso dos estados brasileiros do Par e Amazonas;
c) a partir de 25 de abril de 2008, o Brasil passou a adotar somente (3) fusos horrios, fato que determinou a
diferena apenas 1 hora de Rio Branco para Braslia;
d) a mudana nos fusos horrios brasileiros, Braslia passou est duas horas atrasadas em relao
Greenwich;
e) Com relao dos fusos horrios brasileiros, as ilhas ocenicas adiantaram os relgios em uma hora, fican-
do somente 2h atrasadas em relao ao horrio de Braslia.

Resposta: C
Com a nova lei, as regies do extremo oeste do estado do Amazonas e o estado do Acre, deixaram de
possuir um fuso distinto do resto do pas (quarto) e passaram a utilizar o terceiro fuso presente no
Brasil. Com a alterao, os estados envolvidos adiantaram os relgios em uma hora, ficando somente
1 hora atrasados em relao ao horrio de Braslia, pois anteriormente eram duas horas.













G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
12
Questo 21

(DARWIN-2012)


Definir cultura, algo muito complexo, pois vivemos em uma diversidade muito grande e as formaes culturais
so variadas e originais. A Histria marcada por essas originalidades, seja nos democrticos atenienses, nos
brbaros guerreiros ou nos portugueses navegadores. Aponte a frase abaixo que demonstra uma contextual i-
dade cultural no preconceituosa.

a) O Cristianismo uma inveno de crebros doentes Adolf Hitler.
b) Inimiga da paz, fonte de inquietao, causa de brigas que destroem toda a tranquilidade, a mulher o
prprio diabo Francesco Petrarca.
c) A verdade que os homens esto cansados de liberdade Benito Mussolini.
d) O povo uma besta feroz. Deve-se enjaul-lo ou fugir dele Voltaire.
e) A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltar ao seu tamanho original Albert Einstein.

Resposta: E
As alternativas fazem afirmativas preconceituosas com exceo da letra e que discute o tema da assi-
milao das ideias pelo homem.


Questo 22

(DARWIN-2012) No possvel pr em dvida por mais tempo, ao passar em revista o estado atual dos co-
nhecimentos, ter havido realmente uma guerra de Troia histrica, em que uma coligao de Aqueus ou Mic-
nios, sob um rei cuja suserania era conhecida pelos restantes, combateu o povo de Troia e os seus aliados. A
magnitude e durao da luta podem ter sido exageradas pela tradio popular em tempos recentes, e os n-
meros dos participantes avaliados muito por cima nos poemas picos. Muitos incidentes, tanto de importncia
primria como secundria, foram sem dvida inventados e introduzidos na narrativa durante a sua viagem
atravs dos sculos. Mas as provas so suficientes para demonstrar no s que a tradio da expedio con-
tra Troia deve basear-se em fatos histricos, mas ainda que boa parte dos heris individuais mencionados nos
poemas foi tirada de personagens reais.
Carl W. Blegen. Troia e os troianos. Lisboa, Verbo, 1971. Adaptado.

A partir da leitura do fragmento em destaque e valendo-se ainda de seus conhecimentos acerca dos estudos
histricos pode-se inferir que

a) os poemas picos como a Ilada, que narra a Guerra de Troia, so irrelevantes como fontes histricas, uma
vez que so inspirados em lendas.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
13
b) os muitos incidentes introduzidos em uma narrativa, com a passagem do tempo, ajudam a reafirmar o valor
apenas de fontes histricas documentais oficiais.
c) a histria oral hoje um recurso de grande valia para o trabalho dos historiadores que recorrem ao
testemunho de pessoas e at mesmo a lendas e fbulas em seus estudos.
d) a maior significncia das fontes escritas para o trabalho do historiador se explica em razo da absoluta
veracidade trazida com os documentos oficiais.
e) a magnitude de um fato histrico reconhecida apenas quando tal fato se refere a eventos ligados a
realizaes empreendidas pelos chamados heris, por vezes transformados em mitos.

Resposta: C
As fontes histricas so aqueles vestgios deixados pelos homens (materiais ou imateriais) e que ser-
vem ao trabalho dos historiadores no processo de investigao de uma determinada sociedade, um
fenmeno histrico. Alm das fontes escrita existem as fontes orais que passam por geraes e so
muito usadas pelos estudiosos.


Questo 23

(DARWIN-2012) O patrimnio cultural de fundamental importncia para a memria, a identidade e a criativi-
dade dos povos e a riqueza das culturas.
Patrimnio cultural mundial: composto por monumentos, grupos de edifcios ou stios que tenham um excep-
cional e universal valor histrico, esttico, arqueolgico, cientfico, etnolgico ou antropolgico.
Patrimnio cultural subaqutico: engloba os vestgios de carter cultural, histrico ou arqueolgico da existn-
cia do homem, submersos h pelo menos 100 anos.
Patrimnio natural mundial: significa as formaes fsicas, biolgicas e geolgicas excepcionais, habitats de
espcies animais e vegetais ameaadas e reas que tenham valor cientfico, de conservao ou esttico ex-
cepcional e universal.
Patrimnio cultural intangvel ou imaterial: entende-se por patrimnio cultural imaterial as prticas, representa-
es, expresses, conhecimentos e tcnicas - junto com os instrumentos, objetos, artefatos e lugares culturais
que lhes so associados - que as comunidades, os grupos e, em alguns casos, os indivduos reconhecem
como parte integrante de seu patrimnio cultural.
http://www.unesco.org/new/pt/brasilia/culture/world-heritage/cultural-heritage/ - Acesso em 25/02/2012

Tomando como referncia as informaes apresentada, extradas do portal da UNESCO, correto afirmar
que:
a) numa escala de valores os monumentos histricos so mais relevantes como patrimnio de uma cultura em
razo da materialidade.
b) o reconhecimento da UNESCO garante ao patrimnio natural mundial e o cultural subaqutico a
integridade e os livra da ao predatria do homem.
c) so crescentes as aes implementadas pelo sistema de ensino oficial visando uma educao patrimonial,
o que exime outros setores da sociedade organizada de tal incumbncia.
d) o patrimnio cultural est presente em todos os lugares e atividades: nas ruas, em nossas casas, em
nossas danas e msicas, nas artes, nos museus e escolas, igrejas e praas.
e) fazem parte do patrimnio cultural intangvel do Brasil: a capoeira, a cidade de Ouro Preto, a festa do Crio
de Nazar, o samba de roda, o modo artesanal de se produzir o queijo de Minas.

Resposta: D
A questo exige do aluno a interpretao das informaes apresentadas. Fica evidente que o patrim-
nio histrico e cultural de um povo pode ser material e imaterial e encontrado em todos os lugares e
nas atividades do cotidiano.










G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
14
Questo 24

(DARWIN-2012)
O ser e o tempo

A Histria, que se constitui enquanto conhecimento advindo da investigao, a
cincia que estuda o homem e sua ao no tempo e no espao, concomitante
anlise de processos e eventos ocorridos no passado. A palavra histria tem sua
origem nas investigaes de Herdoto. Todavia, ser Tucdides o primeiro a apli-
car mtodos crticos, como o cruzamento de dados e fontes diferentes. O estudo
histrico comea quando os homens encontram os elementos de sua existncia
nas realizaes dos seus antepassados. Esse estudo, do ponto de vista europeu,
divide-se em dois grandes perodos: Pr-Histria e Histria. Os historiadores
usam vrias fontes de informao para construir a sucesso de processos hist-
ricos, como, por exemplo, escritos, gravaes, entrevistas e achados arqueolgicos. Algumas abordagens so
mais frequentes em certos perodos do que em outros e o estudo da Histria tambm acaba apresentando
costumes e modismos (o historiador procura, no presente, respostas sobre o passado, ou seja, influenciado
pelo presente).

Usando seu conhecimento e com o auxlio das informaes apresentadas no texto, identifique a alternativa
que melhor se adequa aos propsitos que envolvem os aspectos caractersticos do historiador e da histria
enquanto rea de estudo:
a) Por utilizar a metodologia investigativa da cincia, a histria, quando compreendida em meio a aquisio de
fontes fiis aos fatos, no est submetida a erros.
b) Ao ter no presente, o agente influenciador em sua postura interpretativa da realidade, o historiador
consegue realizar projees confiveis para o futuro.
c) A necessidade em se analisar diferentes fontes, mediante a utilizao da criticidade, tambm decorre do
fato da impossibilidade de encontrar a plena verdade histrica.
d) A existncia de modismos no estudo da histria consequncia da necessidade do historiador em aplicar
mtodos investigativos vigentes no ambiente acadmico.
e) A sucesso dos eventos histricos somente possui condio de investigao histrica se houver o auxlio
dos achados arqueolgicos.

Resposta: C
Ao trabalhar com as mais diversas fontes histricas os historiadores utilizam de uma viso crtica na
busca da formao do conhecimento histrico. importante salientar que a Histria uma cincia
dinmica, parcial e a sucetvel de diversas interpretaes.


Questo 25

(DARWIN-2012) A arte rupestre pr-histrica


Associao brasileira de arte rupestre

A discusso do valor como "arte" dos registros rupestres pr-histricos tem sido objeto de polmicas entre
arquelogos e historiadores da arte. A base dessa discusso reside na procura de respostas diferentes s
mensagens que as pinturas e gravuras rupestres proporcionam. O arquelogo no poder ignorar os registros
rupestres na sua dimenso esttica, considerando-se a habilidade manual e o poder de abstrao e de inven-

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
15
o que levaram o homem a usar recursos tcnicos e operativos nas representaes pictricas pr-histricas.
Mas, para o arquelogo, o registro rupestre sobretudo parte do contexto arqueolgico ao qual se integra
como forma de identificar o grupo tnico que o realizara.
O termo "registro rupestre", definio que tenta substituir entre os arquelogos a consagrada expresso "arte
rupestre", pretende liberar da conotao puramente esttica algo que, seguramente, a primeira manifestao
artstica do homem, ao menos em grandes reas geogrficas onde a arte mvel em pedra e osso no aparece
anteriormente s gravuras e pinturas rupestres.

O tema central da discusso entre arquelogos e historiadores da arte refere-se:

a) ao fato de os arquelogos supervalorizarem a dimenso esttica da arte rupestre, negando a relevncia em
identificar a formao tnica dos protagonistas da arte.
b) transmisso da ideia da formalizao do termo registro rupestre em detrimento do termo arte rupestre,
sendo a ltima, defendida pelos arquelogos.
c) ao campo de investigao dos historiadores da arte, que buscam uma interdisciplinaridade com a
arqueologia no sentido de melhor detectar a arte em questo.
d) a busca de respostas distintas s informaes que as pinturas e gravuras em questo podem proporcionar
no sentido de melhor identificao do perodo.
e) ao desejo dos historiadores da arte em manter a supremacia das investigao sobre tal fonte de
investigao, questionando a pertinncia do estudo arqueolgico.

Resposta: D
A leitura atenta do fragmento revela que a discusso passa pela necessidade de se procurar respostas
diferentes s mensagens que as pinturas e gravuras rupestres apresentam.


Questo 26

(DARWIN-2012) tradicional a diviso da Histria em quatro perodos: Idade Antiga, Idade Mdia, Idade Mo-
derna e Idade Contempornea. Observe, na linha do tempo apresentada a seguir, que essa periodizao tem
como marco datas referentes a fatos histricos da civilizao ocidental.



A anlise da linha do tempo, associada a seus conhecimentos sobre o tema em questo, permite inferir que.

a) Para a histriografia tradicional, o nascimento de Cristo um marco significativo porque determina o incio
da Histria.
b) O desenvolvimento da agricultura, simultneo ao aparecimento dos primeiros homindeos, garantiu a
sedentarizao do homem.
c) A inveno da escrita e a descoberta do fogo pelo homem marcaram o incio da chamada Idade Antiga,
que se prolonga at o sculo V da era crist.
d) A existncia de uma padro nico e consensual para periodizar a Histria definida por critrios: culturais,
tnicos e ideolgicos.
e) O perodo que compreende a chamada Idade Mdia (sculos V ao XV) foi marcado por uma forte influncia
e universalismo da Igreja Catlica na Europa Ocidental.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
16
Resposta: E
O erro na alternativa a est em afirmar que a Histria teve incio com o nascimento de Cristo, quando
na verdade, segundo a historiografia tradicional foi com a inveno da escrita; a agricultura surgiu no
perodo neoltico e no simultneamente ao aparecimento dos primeiros homindeos; a descoberta do
fogo foi no paleoltico superior e a inveno da escrita no final do neoltico. No existe um padro ni-
co e consensual para periodizar a Histria. A Idade Mdia foi um perodo de grande influncia da Igreja
Catlica.


Questo 27

(DARWIN-2012)

http://alcehistoria.spaceblog.com.br/1285099/COMPARANDO-CALENDARIOS/ - Acesso em 26/02/2012

A Histria deve ser pensada em termos de tempo, ou no Histria. a sucesso dos acontecimentos no
tempo, obedecendo a uma cronologia, que forma o material da Histria. Portanto, para comear a entend-la,
preciso saber como os acontecimentos foram classificados. Costuma-se dividir a Histria em perodos. Eles
facilitam o trabalho do historiador, so cmodos, mas superficiais. De fato, como no h soluo de continui-
dade no processo histrico, essas divises tm carter meramente didtico.
http://www.igm.mat.br Acesso em 26/02/2012
Considerando as informaes apresentadas na imagem e no fragmento de texto anteriores e fazendo uso dos
conhecimentos que voc dispe acerca da questo da periodizao na Histria, esta correto afirmar que

a) os referenciais principais dos calendrios apresentados nos permitem inferir que existe um mtodo
consensual e nico de diviso da Histria.
b) a periodizao da Histria Ocidental tem como um referncial o nascimento de Cristo, fato que coincide com
a hgira muulmana.
c) a criao do Estado de Israel, marcada no calendrio juadico no ano de 5708, coincide com final da Idade
Mdia, considerando o calendrio cristo.
d) a diviso tradicional utilizada na historiografia ocidental: Idade Antiga, Idade Mdia, Idade Moderna e Idade
Contempornea, segue o calendrio islmico.
e) a periodizao da Histria segue diferentes metodologias conforme diferentes culturas e facilita a
compreenso do processo histrico.

Resposta: E
importante salientar que a periodizao na Histria atende a critrios diferenciados (tnicos, cultu-
rais, religiosos) e portanto no existe consenso ou uma padro nico que valha para definir os marcos
que delimitam os perodos histricos.






G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
17
Questo 28

(DARWIN-2012)


















O mapa anterior apresenta a regio do chamado crescente frtil onde se desenvolveram as civilizaes do
Egito e da Mesopotmia. Sobre as sociedades ali desenvolvidas e seus aspectos polticos, econmicos e so-
ciais est correto afirmar que

a) no Egito faranico a economia se organizava segundo o modo de produo escravista com a prevalncia
do trabalho escravo utilizado na construo de obras pblicas como: diques, canais de irrigao, templos e
pirnides.
b) na Mesopotmia a influncia das sistemticas e cclicas cheias do rio Nilo garantiam a fertilizao das
terras possibilitando uma agricultura abundante predominando o cultivo do trigo.
c) no Estado faranico a autoridade dos governantes congregava poderes polticos e religiosos, e os
mandatrios eram considerados a prpria divindade, caracterizando uma teocracia.
d) a diviso social na Mesopotmia possibilitou o aparecimento da figura dos escribas, funcionrios do Estado
que dominavam a escrita e tiveram papel relevante no controle das contas pblicas.
e) o Cdigo de Hamurbi, herana do Egito antigo, considerado o primeiro cdigo de leis escritas da histria
e foi usado como inspirao para o Corpus Juris Civilis do Imprio Romano.

Resposta: C
O erro na alternativa a est em afirmar que no Egito se organizava segundo o modo de produo es-
cravista, quando na realidade era o modo de produo asitico ou tributrio (servido coletiva); em b
est incorreto afirmar que o Rio Nilo fertilizava as terras da Mesopotmia (ver mapa); os escribas eram
importantes funcionrios do Estado faranico (Egito) e o Cdigo de Hamurabi uma herana da Meso-
potmia.


Questo 29

(DARWIN-2012) Segundo a religio egpcia, aps a morte, o esprito era guiado pelo deus Anbis at o Tribu-
nal de Osris, que o julgaria na presena de outros 42 deuses. Seu corao era pesado em uma balana, que
tinha como contrapeso uma pena. Se o corao fosse mais leve que a pena, o esprito receberia a permisso
para voltar e retomar seu corpo. Caso contrrio, seria devorado por uma deusa com cabea de jacar. Os
egpcios acreditavam em deuses hbridos: metade homem, metade animal (antropozoomorfia).
http://www.historiadomundo.com.br/idade-antiga/o-processo-de-mumificacao-no-egito-antigo-.htm - Acesso em 26/02/2012.

Do fragmento de texto reproduzido pode-se inferir que

a) a crena na vida aps a morte, impulsionou o processo de mumificao visando a preservao do corpo do
morto para uma vida alm tmulo.
b) os deuses egpcios possuam formas antropozoomrficas e zoomrficas no havendo divindades em
formas humanas (antropomrficas).

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
18
c) a ideia de prestao de contas diante do Trbunal de Osris, restrita aos faras, estava relacionada com a
necessidade do mesmo ser aceito como governante no mundo dos mortos.
d) o monoteismo da religio egpcia que rejeita a idolatria se propagou pelo mundo antigo e influenciou outras
crenas como o cristianismo e judasmo.
e) a permisso do retormo da alma ao corpo aps o julgamento alimentou a ideia de reencarnao dos mortos
na vida terrena.

Resposta: A
A religio teve importncia significativa no antigo Egito. A crena na vida alm tmulo aps a presta-
o de contas no Tribunal de Osris abarcava todas as camadas sociais e postanto a prtica de preser-
vao do corpo atingia do campons ao fara.


Questo 30

(DARWIN-2012) Leonardo da Vinci viveu em plena Renascena, nos sculos XV e XVI, e expressa melhor do
que qualquer outro o esprito daquele tempo. Ao contrrio do homem medieval, que via em Deus a razo de
todas as coisas, os renascentistas acreditavam no poder humano de julgar, de criar e construir. Por isso a
Renascena tambm conhecida como a poca do Humanismo e se caracteriza por enormes progressos nas
artes, nas leis e nas cincias.

Assinale a nica afirmativa que est de acordo com o movimento renascentista, marco do incio dos Tempos
Modernos.

a) Leonardo da Vinci, ao contrrio de tantos outros renascentista, abriu mo do apoio de importantes
mecenas e desenvolveu seus mltiplos trabalhos com recursos prprios. Tal fato minimiza a importncia do
mecenato para o Renascimento.
b) O pioneirismo italiano no Renascimento liga-se ao enriquecimento das cidades do Mediterrneo. O controle
do comrcio Ocidente-Oriente, permitiu o desenvolvimento de uma rica burguesia que ansiava por uma
cultura que atendesse aos seus novos valores.
c) Inspirado na cultura clssica, os renascentistas produziram obras que valorizavam a beleza do homem,
assim como os aspectos da natureza, do mundo real. A Renascena teve como uma de suas principais
caracterstica o misticismo religioso.
d) A cincia experimental na Itlia teve grande nome em Galileu Galilei, astrnomo que reafirmou a teoria
geocntrica apresentada por Coprnico, sendo levado pela Igreja ao julgamento diante do Tribunal da
Inquisio.
e) Leonardo da Vinci um dos principais nomes da Renascena destacou-se pela pluralidade. Homens de
mltiplos saberes destacou-se nas artes plsticas em obras como as esculturas de Davi, Moiss e Piet e
os afrescos pintados na Capela Sistina.

Resposta: B
O Renascimento teve suas origens nas cidades italianas do Mediterrneo onde o comrcio com o Ori-
ente possibilitou o desenvolvimentop de uma rica burguesia que investiu no apoio aos artistas e cien-
tistas atravs da prtica do mecenato.


Questo 31

(DARWIN-2012) "Deus chama cada um para uma vocao particular cujo objetivo a glorificao dele mes-
mo. O comerciante que busca o lucro, pelas qualidades que o sucesso econmico exige: o trabalho, a sobrie-
dade, a ordem, responde tambm ao chamado de Deus, santificando de seu lado o mundo pelo esforo, e sua
ao santa."
O fragmento destacado anteriormente, escrito no contexto das transformaes religiosas do sculo XVI, pode
ser relacionado corretamente com:

a) o calvinismo e a valorizao do trabalho e a busca da acumulao, atendendo aos anseios da burguesia.
b) o anglicanismo e a supresso do clero e dos sacramentos na vida religiosa como forma de
enfraquecimento do papado.
c) o luteranismo e a pregao teolgica de submisso do Estado Igreja reformada.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
19
d) o catolicismo e a defesa do princpio da salvao do homem pela f sem a necessidade de intermediao
da Igreja.
e) o calvinismo e catolicismo, que convergiam nas ideias acerca das questes econmicas divergindo nesse
aspecto do luteranismo e do anglicanismo.

Resposta: A
O aluno deve observar que a reforma calvinista atendia aos anseios da burguesia porque aceitava as
prticas burguesas (condenadas pelo catolicismo) e valorizava o trabalho (forma de glorificar a Deus) e
acumulao. Da a relao entre o calvinismo e o desenvolvimento do capitalismo.


Questo 32

(DARWIN-2012) Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um
navio sem leme nem bssola. Sempre a prtica deve se fundamentar na boa teoria.
(Segundo Leonardo da Vinci, in Carnets. Citado por DUPQUIER, J. e LACHIVER, M., Les Temps Moderns, Bordas, pg. 33.)


(Disponvel em http://oferrao.atarde.com.br/?p=5264; Acesso em 02/03/2012 as 19.30Hs.

O texto e a charge retratam o imaginrio do Renascimento e a forte influncia da Igreja Catlica at os dias
atuais. Sobre essa instituio, podemos afirmar:

a) A Igreja Romana sempre teve um comportamento liberal na histria quanto aos mais variados assuntos e a
questo do aborto um exemplo disso.
b) No contexto da Idade Moderna, Galileu Galilei foi excomungado e eliminado pela fogueira da Inquisio por
defender o heliocentrismo.
c) O texto e a charge tratam de temas que esto ligados as mudanas de seus perodos histricos, sendo a
posio Santa S amenizadora.
d) A Igreja Catlica sempre foi uma instituio conservadora, o que pode ser evidenciado pelo Conclio de
Trento e pela negao do aborto.
e) Galileu Galilei foi um cientista defensor do geocentrismo, o que fica bem esclarecido na charge ao
concordar com a teoria da Igreja.

Resposta: D
A Igreja Catlica sempre foi uma instituio conservadora na histria e em raros momentos toma atitu-
des menos radicais. O conservadorismo da Contrarreforma e a negao de liberalizar questes pol-
micas so bons exemplos disso.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
20
Questo 33

(DARWIN-2010) Leia o fragmento seguinte.
No conheci nem frequentei a casa de nenhum hertico.
Quanto aos feiticeiros, ignoro se existem; no que diz respeito aos benandanti, s conheo a mim.
- O que significa essa palavra benandante?
- Eu chamo de benandanti os que me pagam bem, os que eu gosto de frequentar.
- Eu disse a Monsenhor e a outras pessoas que eu era benandante.
Dos outros eu no posso falar, pois no posso ir contra a vontade divina.
Eu sou benandante porque parto com os outros para combater quatro vezes por ano, isto : nos Quatro Tem-
pos, de noite, de forma invisvel, em esprito; s o corpo fica. Ns partimos em favor de Cristo; os feiticeiros em
favor do diabo. Ns combatemos uns contra os outros, ns com ramos de erva-doce, eles com caules de sor-
go. Se ns vencemos, o ano de abundncia; se ns somos vencidos, h penria naquele ano."
(GINZBURG, Carlo. Os andarilhos do bem: feitiaria e cultos agrrios nos sculos XVI e XVII. So Paulo: Companhia das Letras, 1988.
p.189-90.)

O trecho em destaque parte de um depoimento do pregoeiro pblico Battista Moduco, feito em Cividale (It-
lia), em 27 de junho de 1580, pela Santa Inquisio. A partir do texto e considerando a conjuntura que marcou
o incio dos Tempos Modernos e as transformaes vivenciadas pela Igreja Catlica naquele perodo, pode-
mos afirmar que:

a) O papel desempenhado pela Santa Inquisio catlica esteve restrito ao combate s prticas de feitiaria e
bruxaria.
b) A Santa Inquisio ou Santo Ofcio criada pela Igreja Catlica, ainda na Idade Mdia com o objetivo de
combater as heresias, foi reativada pelas determinaes do Conclio de Trento.
c) Os inquisidores da Igreja que conduziam os interrogatrios e promoviam tribunais agiam de maneira
tolerante e benevolente, principalmente nos casos que envolviam mulheres.
d) A Contrarreforma ou Reforma Catlica no alcanou os reinos ibricos, Portugal e Espanha que
desenvolveram o protestantismo de maneira mais slida que outras regies europeias.
e) No Conclio de Trento a Igreja introduziu o INDEX, estabelecendo um ndice (lista) de obras cuja leitura era
recomendada aos catlicos.

Resposta: B
O Tribunal do Santo Ofcio foi institudo pela Igreja no combate s heresias (posicionamentos contr-
rios ortodoxia catlica). Com a contrarreforma a Igreja intensificou a ao do tribunal combatendo o
protestantismo e sua atuao foi mais evidente nos reinos catlicos.


Questo 34

(DARWIN-2009)

Sabendo que as prticas mercantilistas visavam promover o enriquecimento do Estado e o consequente forta-
lecimento do poder real, possvel afirmar que se procurava alcanar uma balana comercial favorvel.
Sobre a temtica em questo analise a imagem anterior e assinale a alternativa CORRETA.

a) Investir nas importaes e reduzir as exportaes (figura A) era o caminho para se alcanar o supervit na
balana de comrcio.
b) A imagem mostrada na figura B revela a prtica adotada por pases adeptos do metalismo, voltados para a
preocupao com o desenvolvimento do mercado nacional.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
21
c) O incremento s manufaturas visando s exportaes permitiu receitas superiores s despesas, como
mostra a figura C.
d) O fomento ao livre comrcio foi prtica comum aos Estados adeptos do mercantilismo, uma vez que tal
poltica fazia a defesa do liberalismo econmico.
e) As trs imagens definem corretamente a prtica da balana comercial favorvel porque em todas
possvel identificar o supervit.

Resposta: C
A prtica da balana de comrcio favorvel consistia em buscar elevar as exportaes e reduzir as
importaes alcanando um saldo positivo na balana comercial, ou seja, o peso das exportaes su-
pera as importaes.


Questo 35

(DARWIN-2012) Leia a seguir um trecho do relatrio elaborado pelo embaixador veneziano Giustiniani no pe-
rodo em que serviu na Frana.
"Seu objetivo era tornar o pas inteiro superior a qualquer outro em opulncia, abundante em mercado-
rias, rico em manufaturas e fecundo em bens de todo tipo, no tendo necessidade de nada e dispen-
sando todas as coisas dos outros Estados. Em consequncia, ele nada negligencia a fim de aclimatar
na Frana as melhores indstrias de cada pas e impede por diversas medidas os outros Estados de
introduzir seus produtos no reino [...]. Quanto mais ele se encanta em ver entrar o ouro dos outros no
reino, tanto mais zeloso e cuidadoso em impedir a sua sada, e, para isso, as ordens mais severas
so dadas por todos os lugares [...]." (Citado em BERSTEIN, Serge. "Histoire". Paris: Hatier, 1990. p. 29.)

O texto acima destacado pode ser relacionado corretamente (s)

a) prticas do liberalismo econmico.
b) prticas mercantilistas adotadas pelos Estados absolutistas.
c) poltica econmica capitalista consolidada na Revoluo Industrial.
d) poltica intervencionista colocada em prtica a partir das ideias iluministas.
e) medidas protecionistas tpicas dos Estados socialistas.

Resposta: B
O texto nos remete ideia da balana de comrcio favorvel, prtica adotada pelos Estados absolutis-
tas, dentro do contexto mercantilista.


Questo 36

(DARWIN-2012) De quem so as velas onde me roo?
De quem as quilhas que vejo e ouo?
Disse o mostrengo, e rodou trs vezes,
Trs vezes rodou imundo e grosso,
Quem vem poder o que s eu posso,
Que moro onde nunca ningum me visse
E escorro os medos do mar sem fundo?
E o homem do leme tremeu, e disse,
El Rei D. Joo Segundo!
(Pessoa, Fernando. Mensagem)

O poema trata do perodo das Grandes Navegaes portuguesas, nos sculos XV e XVI. Com base no poema
possvel afirmar que:

a) por ter sido escrito no sculo XX, insere seres mgicos na histria das Grandes Navegaes, algo que no
estava presente na imaginao europeia nos sculos XV e XVI.
b) destaca o protagonismo da burguesia comercial e sua independncia nos empreendimentos martimos
frente coroa portuguesa.
c) utiliza as imagens de monstros marinhos que povoavam a imaginao europeia durante as Grandes
Navegaes e destaca o protagonismo da coroa nesse empreendimento.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
22
d) destaca a covardia e a falta de empreen-dedorismo dos portugueses na poca das Grandes Navegaes,
ainda vitimas de uma viso mtica de mundo que restringia seu pioneirismo.
e) descreve com fidelidade as dificuldades encontradas nas Grandes Navegaes, alm de mostrar que os
navegadores portugueses em nada foram atingidos pelos empecilhos encontrados.

Resposta: C
Nesse poema, Fernando Pessoa explora imagens disseminadas na cultura europeia dos sculos XV e
XVI acerca dos perigos do mar. A resposta do navegador ao monstro representa a centralidade da Co-
roa na organizao e patrocnio dos empreendimentos martimos.



Questo 37

(DARWIN-2012) De todos esses exemplos antigos e modernos consta claramente que no h naes do
mundo grosseiras, incultas, selvagens e brbaras, rudes ou cruis e todas que no sejam, que no possam
ser persuadidas, conduzidas e encaminhadas, para a ordem e a civilizao e se tornarem civilizadas.
(Ruggero, Romano. Mecanismos da conquista colonial)

Aps a leitura da afirmativa acima e em conhecimentos especficos do perodo histrico determinado, pode-
mos concluir que civilizar, na perspectiva dos colonizadores espanhis e portugueses, significava:

a) favorecer a assimilao da cultura europeia pelos indgenas, sem violncia.
b) desenvolver a obra catequtica respeitando as religies dos povos indgenas.
c) convencer os grupos indgenas da superioridade tnico-cultural dos europeus.
d) respeitar a pluralidade cultural dos grupos indgenas que habitavam a Amrica.
e) facilitar, pelo processo de aculturao, a preservao da identidade tnico-cultural indgena.

Resposta: C
Catequese representa aculturao, uma forma de dominao. No entendimento do colonizador ibrico,
civilizar era impor seus valores aos povos locais, convencendo-os da superioridade dos valores euro-
peus.



Questo 38

(ENEM) Michel Eyquem de Montaigne compara, nos trechos abaixo, as guerras das sociedades Tupinamb
com as chamadas guerras de religio dos franceses que, na segunda metade do sculo XVI, opunham cat-
licos e protestantes.
(...) no vejo nada de brbaro ou selvagem no que dizem daqueles povos; e, na verdade, cada qual considera
brbaro o que no se pratica em sua terra. () No me parece excessivo julgar brbaros tais atos de cruelda-
de [o canibalismo], mas que o fato de condenar tais defeitos no nos leve cegueira acerca dos nossos. Esti-
mo que mais brbaro comer um homem vivo do que comer depois de morto; pior esquartejar um homem
entre suplcios e tormentos e o queimar aos poucos, ou entreg-lo a ces e porcos, a pretexto de devoo e
f, como no somente o lemos mas vimos ocorrer entre vizinhos nossos conterrneos; e isso em verdade
bem mais grave do que assar e comer um homem previamente executado. () Podemos portanto qualificar
esses povos como brbaros em dando apenas ouvidos inteligncia, mas nunca se compararmos a ns
mesmos, que os excedemos em toda sorte de barbaridades.

De acordo com o texto, pode-se afirmar que, para Montaigne:

a) a ideia de relativismo cultural baseia-se na hiptese de origem nica do gnero humano e da sua religio
b) a diferena de costumes no constitui um critrio vlido para julgar as diferentes sociedades
c) os indgenas so mais brbaros do que os europeus, pois no conhecem a virtude crist da piedade
d) a barbrie um comportamento social que pressupe a ausncia de uma cultura civilizada e racional
e) a ingenuidade dos indgenas equivale racionalidade dos europeus, o que explica que os seus costumes
so similares.




G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
23

Resposta: B
Pelo texto apresentado e pelo conhecimento especfico do tema, percebemos que, segundo Mon-
taigne, ao comparar as guerras indgenas na Amrica com as guerras de religio na Europa, a di-
ferena de costumes no constitui um critrio vlido para julgar diferentes sociedades. "Barba-
ros" e "civilizados" so conceitos relativos, com vrios fatores sendo levados em conta para o en-
tendimento de seu significado.

Questo 39

(DARWIN-2012) Podemos definir o absolutismo como um sistema poltico e administrativo que prevaleceu nos
pases da Europa, na poca do Antigo Regime (sculos XVI ao XVIII).
No final da Idade Mdia (sculos XIV e XV), ocorreu uma forte centralizao poltica nas mos dos reis. A bur-
guesia comercial ajudou muito neste processo, pois interessa a ela um governo forte e capaz de organizar a
sociedade. Portanto, a burguesia forneceu apoio poltico e financeiro aos reis, que em troca, criaram um sis-
tema administrativo eficiente, unificando moedas e impostos e melhorando a segurana dentro de seus reinos.

O Estado sou Eu. Essa frase, atribuda a Lus XIV, rei da Frana, um dos mais importantes expoentes do
absolutismo, caracteriza:

a) a transio do mundo medieval para o moderno, quando o poder da burguesia foi submetido ao controle
real, limitando seu raio de atuao.
b) o apoio da nobreza feudal ao processo de centralizao poltica, objetivando conter as revoltas
camponesas e restringir o poder burgus.
c) o fortalecimento do poder real, que imps a liberdade de produo e comercializao, como mecanismo da
produo de bens e enriquecimento do Estado.
d) a consolidao da centralizao poltica, que buscou colocar o Estado acima das instituies e das classes
sociais, estabelecendo um equilbrio de poder.
e) a legitimao do poder do Estado sobre a Igreja, pelo rei francs, que estabeleceu uma religio nacional,
submetendo o papado de Roma aos desgnios reais.

Resposta: D
Os monarcas absolutistas garantiam a centralizao do poder por meio da criao de um conjunto de
rgos da Administrao Pblica que lhes permitiam sobreporem-se s esferas de poder externas ao
reino, como o Papado e o Imprio, bem como controlarem a fora poltica de segmentos sociais inter-
nos ao reino, como o clero local, a nobreza e o Terceiro Estado, composto pela burguesia, trabalhado-
res urbanos e camponeses. A centralizao absolutista garantia a esses monarcas a manuteno de
sua autonomia na unidade de seu reino diante de outros Estados europeus e lhes possibilitava o con-
trole interno por meio de concesses especficas a cada grupo social, como a concesso de ttulos
nobilirquicos burguesia e a concesso de penses aos nobres.


Questo 40

(DARWIN-2012) Os fragmentos seguintes podem ser associados s ideias polticas e econmicas do Antigo
Regime que marcou o perodo denominado Idade Moderna. Analise os excertos e identifique aquele que se
relaciona com as prticas polticas do Antigo Regime.

a) Os meios ordinrios para aumentar nossa riqueza e tesouro so pelo comrcio exterior, para o que
devemos obedecer sempre a esta regra: vender mais aos estrangeiros em valor do que consumimos
deles. (Thomas Mun)

b) "Todo homem, contanto que no transgrida as leis da justia, permanece plenamente livre para seguir a
estrada apontada por seu interesse e para levar onde lhe aprouver, sua indstria e seu capital, juntamente
com aqueles, de qualquer outra classe de homens." (Adam Smith)

c) "Nenhum homem recebeu da natureza o direito de comandar os outros. A liberdade um presente do cu,
e cada indivduo da mesma espcie tem o direito de gozar dela logo que goze da razo... Toda autoridade
vem de uma outra origem, que no da natureza...". (Denis Diderot)


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
24
d) "(...) Contudo, como qualquer sociedade poltica no pode existir nem subsistir sem ter em si o poder de
preservar a propriedade e, para isso, castigar as ofensas de todos os membros dessa sociedade, haver
sociedade poltica somente quando cada um dos membros renunciar ao prprio poder natural, passando as
mos da comunidade em todos os casos que no lhe impeam de recorrer proteo da lei estabelecida.".
(John Locke)

e) "Todo poder vem de Deus. Os governantes, pois, agem como ministros de Deus e seus representantes na
terra. Resulta de tudo isso que a pessoa do rei sagrada e que atac-lo sacrilgio. O poder real
absoluto. O prncipe no precisa dar contas de seus atos a ningum." (Jacques Bossuet)
Resposta: E
Bossuet foi um dos primeiros a defender a teoria do absolutismo poltico; ele criou o argumento que
governo era divino e que os reis recebiam seu poder de Deus.
Foi autor de "A Poltica tirada da Sagrada Escritura", publicada postumamente em 1709, na qual defen-
de a origem divina do poder real: Deus delegava o poder poltico aos monarcas, conferindo-lhes auto-
ridade ilimitada e incontestvel.

Questo 41

(DARWIN-2012) A corte toda assiste s refeies do rei: ele come s, ou com a famlia real, muito raramente
convida algum sua mesa. Lus quer beber: o nobre que o serve proclama bebida para o rei. Faz uma reve-
rncia, vai ao buf tomar de um corteso a bandeja de ouro com o copo e as garrafas de gua e vinho. (...)
Depois de nova reverncia, os servidores provam as bebidas (velho hbito para ver se no h veneno); o fi-
dalgo inclina-se, apresenta o copo e as garrafas. O prprio rei serve-se da bebida. E o fidalgo, depois de cur-
var-se pela quarta vez, devolve a bandeja ao domstico, que a repe ao buf. Este cerimonial leva uns dez
minutos; comer e beber, as funes banais do dia a dia, se elevam a gestos espetaculares, que seduzem e se
exibem. (Ribeiro, Renato Janine. A etiqueta no Antigo Regime. So Paulo: Brasiliense, 1987, p.75)

Essa descrio dos rituais da corte francesa no perodo absolutista demonstra que:

a) A corte francesa havia se burocratizado por completo j no incio da Idade Moderna, sendo que os nobres
adquiriram funes estritamente administrativas.
b) As regras de etiqueta regem as relaes cotidianas entre o rei e os membros da corte, estipulando
obrigaes de comportamento tanto para o soberano quanto para os cortesos
c) A vida na corte rapidamente passou a ser marcada pelo tempo do comrcio e dos negcios, com um
cerimonial estritamente reduzido.
d) Apenas os nobres da corte tm obrigaes frente ao rei, sendo este completamente livre para seguir suas
vontades.
e) A corte era povoada por todos os estratos sociais do reino, funcionando como espcie de microcosmo da
sociedade francesa.

Resposta: B
O sistema absolutista de governo ensejou a expanso das cortes, que passaram a abrigar nobrezas
palacianas que cortejavam os reis frequentavam as cerimnias do palcio e prestavam inmeros servi-
os casa real.

Questo 42

(DARWIN-2012) Ao se promover o samba ao ttulo de nacional, o que ele efetivamente hoje, esvazia-se sua
especificidade de origem, que era ser uma msica negra. (...) O problema com que os movimentos negros se
deparam de como retomar as diversas manifestaes culturais de cor, que j vm muitas vezes marcadas
com o signo da brasilidade.
Sobre o trecho apresentado acima, assinale a alternativa correta.

a) A nacionalizao da cultura negra e indgena refora os laos entre as naes que vivem no Brasil, sem, no
entanto, provocar uma aculturao
b) A nacionalizao do samba evidencia a harmonia entre os povos que vivem no Brasil, revelando a
inexistncia de desigualdades culturais.
c) O princpio federativo brasileiro prega a liberdade de manifestaes culturais de grupos especficos,
elevando estas manifestaes ao nvel nacional.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
25
d) Transformar as manifestaes de grupos especficos em celebraes nacionais enfraquece os elementos
de coeso e identidade desses grupos.
e) A brasilidade que caracteriza as manifestaes culturais do pas marca a harmonia cultural do brasileiro,
sem classes ou credos contraditrios.

Resposta: D
A questo aborda a apropriao de manifestaes culturais como forma de identidade de grupos. O
fragmento textual demonstra que a transformao do samba em manifestao cultural do povo brasi-
leiro como um todo , de certa forma, um fato que enfraquece a percepo desse ritmo musical como
smbolo de identidade especificamente negra.
Questo 43

(DARWIN-2012)


(NETO, Pereira. Publicada originalmente na Revista Ilustrada de 16 de novembro de 1889. In: CARVALHO, Jos Murilo de. A formao das almas o imaginrio da Repblica no Brasil.
So Paulo : Companhia das Letras, 1006. p.117)

Com base nas imagens e no contexto histrico em que inseriu-se a proclamao da repblica no Brasil, pode-
se afirmar que:

a) A imagem da mulher presente na gravura representa o destaque da participao feminina na Proclamao
da Repblica no Brasil e na nova ordem poltica estabelecida no pas.
b) Pode-se afirmar que a gravura teve inspirao nos princpios positivistas, os quais representavam a mulher
como smbolo dos ideais de uma repblica democrtica.
c) O fato de uma mulher representar a Repblica recm-proclamada mostra a forte influncia dos ideais
jacobinos sobre os principais lderes da proclamao da repblica no Brasil.
d) A construo dos smbolos nacionais importante para garantir a identidade poltica, necessria a um novo
regime que precisa se legitimar diante da sociedade.
e) O elevado nvel de alfabetizao da populao brasileira da poca tornava necessria a criao de
sofisticados smbolos de legitimao do novo regime poltico a Repblica.

Resposta: D
Logo aps a instaurao da Repblica, o novo governo empreendeu esforos para legitimar ideologi-
camente o regime diante da sociedade, formatando smbolos cvicos identificados com a repblica.
Tratava-se, na consagrada anlise do historiador Jos Murillo de Carvalho, de formar as almas, ou
seja, de criar simpatia popular pelo novo regime.

Questo 44

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
26

(DARWI-2012) Na Primeira Repblica (1889-1930), o coronelismo era uma caracterstica marcante da vida
poltica nacional. No fragmento textual abaixo, um membro das elites locais explica o que vem a ser o coronel,
procurando justificar as relaes de dependncia que se criavam em torno dele.

"O coronel o homem que comanda a poltica nacional, porque ele quem elege os homens que a fazem.
Sem ele, ningum eleito [...] Em verdade, o coronel o homem que resolve os casos sem soluo. ele
quem atende o cidado que bate sua porta s trs horas da madrugada, porque no tem recursos [...] Ele se
levanta e vai procurar um mdico, que o atende porque seu amigo e leva a pessoa para a Santa Casa ou ao
hospital [...] Todo mundo pensa que o sujeito vai para o curral eleitoral fora. No, ele vai porque quer."
(Fonte: J.B.L de Andrada, "Coronel quem comanda a poltica nacional". Apud Neves, M. de S. e Heizer, A. A ordem o progresso. S.P. Atual, 1991, p. 71)

Com base no texto apresentado, conclui-se que

a) O coronel foi uma figura poltica restrita a umas poucas regies do Brasil, particularmente quelas que
estavam sendo ocupadas nos anos iniciais do sculo XX.
b) Os coronis exerceram seu domnio sobre as populaes rurais com base na intimidao, com a ajuda de
bandos de homens armados, que ficaram conhecidos como jagunos.
c) Na vida poltica brasileira, o coronelismo correspondia a manifestao de um poder privado em estruturas
polticas e estabelecia uma relao clientelista com seus eleitores.
d) O coronelismo era caracterizado pela influncia de determinados polticos, decorrente de sua vinculao
com regimes militares da repblica da espada, o que estreitou seus contatos com generais e coronis.
e) A prtica do coronelismo estava relacionada a crescente urbanizao pela qual a sociedade brasileira
passou nos primeiros anos do regime republicano.

Resposta: C
O fragmento textual evidencia que a atuao dos coronis junto aos eleitores no resumia-se a uma
mera intimidao para que eles votassem nos seus candidatos. Por meio de uma poltica de favores,
os coronis fidelizavam seus currais eleitorais, desenvolvendo uma relao clientelista com seus elei-
tores.

Questo 45

(DARWIN-2012) Para os historiadores, as
fontes documentais ampliaram-se, junta-
mente com a expanso dos meios de co-
municao. As vrias mdias, utilizadas em
diferentes momentos histricos, so fun-
damentais para a compreenso da dinmi-
ca social do perodo em que foram difundi-
das. No sculo XIX, por exemplo, um im-
portante chargista, de nome ngelo Agos-
tini, legou-nos diversas produes a respei-
to do momento poltico pelo qual passava o
pas. A seguir, voc vai observar uma capa
de revista produzida por esse autor.

Com base na anlise da imagem e leitura
da respectiva legenda, assinale a alternati-
va correta em relao ao contexto poltico
do final do Imprio do Brasil:

a) D. Pedro II governava com serenidade ao final do Imprio, sem contradies polticas que o
desassossegassem.
b) A idade avanada de D. Pedro II prenunciava o final do seu mandato, j que estava incapacitado de
governar
c) A imagem retrata uma acentuada insatisfao em relao aos rumos polticos do pas ao final do imprio
brasileiro.
d) D. Pedro II encontra-se em um momento de relaxamento na imagem, o que no significa que o autor
criticou sua postura poltica.
El Rey, nosso senhor e amo, dorme o sono da... indiferena. Os jornais, que diariamente trazem os
desmandos desta situao parecem produzir em S.M. o efeito de um narctico. Bem aventurado
senhor! Para vs o reino do cu e para o nosso povo...o do inferno!
(ANGELO, Agostini (sem ttulo): Revista Illustrada, ano 12, n.450, 05 de fev. 1887.)

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
27
e) Apesar das crticas populares ao seu governo, D. Pedro II estava tranquilo por que ainda contava com o
apoio das elites do imprio.

Resposta: C
D. Pedro II duramente criticado por ngelo Agostini, seja por meio da imagem, seja por meio da gra-
vura. O final do imprio brasileiro marcado por diversos conflitos entre D. Pedro II e setores hegem-
nicos da sociedade, como a Igreja e o exrcito. O momento de tenso poltica, o que contrasta com o
sossego do qual Agostini retrata o imperador que em 1889 foi deposto por um golpe militar.


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
28
CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS
Questes de 46 a 90

Questo 46

O dia 30 de abril de 2003 marcou a inaugurao de um novo aliado na pesquisa em engenharia naval e oce-
nica brasileira: o LabOceano, unidade da Coordenao dos Programas de Ps-graduao em Engenharia
(Coppe-UFRJ), que se dedica ao aperfeioamento de estruturas navais por meio da simulao das condies
ocenicas offshore. Dispondo de um enorme tanque de gua doce, de 15 metros de profundidade, o laborat-
rio est equipado para submeter modelos de embarcaes a condies semelhantes s encontradas em alto
mar. Os resultados obtidos nas simulaes subsidiam projetos de construes de novas embarcaes e equi-
pamentos navais, a exemplo da plataforma P-34 testada ali pela Petrobras.
Fonte: http://inovacao.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-23942005000300009&lng=pt&nrm=is

Em um grande tanque, colocam-se sensores para monitorar o comportamento das ondas na superfcie da
gua. A Figura representa o perfil de uma onda no instante t
o
. Durante a passagem da onda, uma bia, em
dada posio, oscila para cima e para baixo e seu deslocamento vertical (y), em funo do tempo, est repre-
sentado no Grfico. Com essas informaes, possvel concluir que a onda se propaga com uma velocidade,
aproximadamente, de


a) 2,0m/s.
b) 2,5m/s.
c) 5,0m/s.
d) 10m/s.
e) 20m/s.

Resposta: A
= Pela figura Distncia entre cristas sucessivas 20m
Pela grfico Tempo de um ciclo T = 10s

= = =
20
2
10
V V V m s
T




Questo 47

Leia o texto a seguir e responda a questo:

AM
Amaro Lima/Z Maria

Qual ser a frequncia?
Em quantos hertz devo operar?
Qual o tipo de ausncia que um radinho AM no possa
suprir a frequncia?
Eu ligo o radio e nananana esperando voc
Eu ligo o radio e nananana esperando voc falar

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
24
Podemos afirmar que

a) A frequncia citada na cano refere-se a uma onda mecnica.
b) Ao ligarmos o rdio sintonizamos uma onda eletromagntica e o som produzido uma onda mecnica.
c) A velocidade de propagao de uma onda de rdio AM superior a de uma onda de rdio FM.
d) As onda utilizadas nas transmisses de rdio AM so de mesma natureza da ondas de ultrassom.
e) As ondas de rdio AM no se propagam no vcuo.

Resposta: B
As onda emitidas e recebidas por antenas so eletromagnticas (ondas de rdio). O som que ouvimos
a vibrao do ar (onda mecnica vibrao de matria).


Questo 48

Em uma tarde chuvosa no Rio de Janeiro, um relmpago rasga os cus e atinge a
esttua do Cristo Redentor, como mostra a figura. A corrente imposta pela ddp en-
tre as nuvens e a esttua vale
5
4 10 Ae o tempo de durao do evento 20ms.
Considerando que o mdulo da carga de um eltron seja

19
1,6 10 C, calcule a
quantidade de eltrons transferidos durante este relmpago.

a)
3
8 10
b)
3
5 10
c)
22
3,2 10
d)
22
5 10
e)
22
8 10

Resposta: D
Para calcular o nmero de eltrons utilizaremos o conceito de corrente eltrica:
( )
( )
5 3 19
3
3
22
19
4 10 8 10 1, 6 10
20 10
8 10
5 10
1, 6 10

A
= = =
A

= =

Ne
Q
i N
t
N N e



Questo 49

Em um experimento realizado em sala de aula, um professor de Fsica
mostrou duas pequenas esferas metlicas idnticas, suspensas por fios
isolantes, em uma situao de atrao. Na tentativa de explicar esse
fenmeno, cinco alunos fizeram os seguintes comentrios:
MARIA Uma das esferas pode estar eletrizada positivamente e a outra,
negativamente;
JOS Uma esfera pode estar eletrizada positivamente e a outra neutra;
ROBERTO O que estamos observando simplesmente uma atrao
gravitacional entre as esferas;
MARISA Essas esferas s podem estar funcionando como ms;
KARLA Uma esfera pode estar eletrizada negativamente e a outra neutra.

Fizeram comentrios corretos os alunos:

a) Marisa, Karla e Roberto;
b) Roberto, Maria e Jos;
c) Karla, Jos e Maria;
d) Jos, Roberto e Maria;
e) Marisa e Roberto.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
25
Resposta: C
A atrao se d por motivos eltricos e ocorre quando as esferas estiverem carregas com cargas de
sinais opostos (Maria) ou uma delas neutra e a outra carregada (Jos e Karla), pois neste caso a esfera
carregada induzir na neutra uma segregao de cargas provocando a atrao entre elas.



Questo 50

Os dois faris de um caminho, quando no modo farol alto, consomem 16A cada um. Sabendo que a bateria
do caminho possui 12V, calcule a quantidade de carga eltrica transferida da bateria para os faris em mo-
do farol alto durante 5 segundos.

a) 1920C
b) 320C
c) 160C
d) 80C
e) 44C

Resposta: C

A
Q Q
i = 32 = Q = 160C
t 5




Questo 51

Durante um teste de um componente de um circuito eletrnico, sua corrente variou conforme mostra o grfico
abaixo:


Qual o valor da carga eltrica transferida durante os 5 segundos de teste?

a) 100mC
b) 200mC
c) 300mC
d) 400mC
e) 500mC

Resposta: E
Primeiramente vamos calcular a carga total durante os 5 segundos:
( ) ( ) ( ) 1 ( (
( (

3+2 100 200 +100 1 200
= + +
2 2 2
=250 +150 +100
=500 C
m m m m
Q
Q m m m
Q m



G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
26
Questo 52

(Ufpb - modificada ) Durante uma temporada de frias na casa de praia, em certa noite, o filho caula comea
a apresentar um quadro febril preocupante. A me, para saber, com exatido, a temperatura dele, usa um
velho termmetro de mercrio, que no mais apresenta com nitidez os nmeros referentes escala de tempe-
ratura em graus Celsius. Para resolver esse problema e aferir com preciso a temperatura do filho, a me de-
cide graduar novamente a escala do termmetro usando como pontos fixos as temperaturas do gelo fundente
e do vapor da gua em ebulio. Os valores que ela obtm so: 5 cm para o gelo e 25 cm para o vapor. Com
essas aferies em mos, a me coloca o termmetro no filho e observa que a coluna de mercrio para de
crescer quando atinge a marca de 13 cm.

Com base nesse dado, a me conclui que a temperatura do filho de

a) 40,0 C
b) 39,5 C
c) 39,0 C
d) 38,5 C
e) 38,0 C

Resposta: A
A figura mostra os dados.


T - 0 13 - 5 T 8
20T 800
100 - 0 25 - 5 100 20
T 40 C.
= = =
=


Questo 53

(Ifsc - modificada) A lei de Fourier, ou lei da conduo trmica serve para analisar e quantificar o fluxo de calor
atravs de um slido. Ela relaciona esse fluxo de calor com o material, com a geometria do corpo em questo
(rea da seco transversal e comprimento) e diferena de temperatura na qual est submetido.
Para aumentar o fluxo de calor de um corpo, sem alterar o material e a diferena de temperatura, deve-se

a) manter a rea da seco transversal e aumentar o comprimento do corpo.
b) aumentar a rea da seco transversal e o comprimento do corpo.
c) diminuir a rea da seco transversal e o comprimento do corpo.
d) diminuir a rea da seco transversal e aumentar o comprimento do corpo.
e) aumentar a rea da seco transversal e diminuir o comprimento do corpo.

Resposta: E
De acordo com a lei de Fourier, o fluxo de calor () atravs de um slido de comprimento L, de seco
transversal A, sendo T a diferena de temperatura entre suas extremidades, dado pela expresso:

k A T
.
L
A
u =

Assim, para aumentar o fluxo podemos: aumentar a rea da seco transversal, aumentar a diferena
de temperatura ou diminuir o comprimento.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
27
Questo 54

(Ueg - modificada) A contracepo a preveno deliberada da gravidez. Uma das formas usadas para impe-
dir a gravidez abster-se de relaes sexuais apenas durante o perodo frtil do ciclo menstrual. Esse mtodo
conhecido como mtodo do timo ovulatrio ou da tabelinha. O grfico abaixo apresenta as variaes em C
da temperatura corprea em funo dos dias do ciclo menstrual de uma mulher, sendo que os 12 primeiros
dias do ciclo so considerados seguros.



Qual a variao aproximada da temperatura corprea, em C no grfico, que ocorre no perodo seguro e que
corresponde ao menor risco de gravidez?
a) 0,0
b) 0,3
c) 0,6
d) 0,9
e) 1,1

Resposta: B
A parte sombreada do grfico mostra o perodo seguro.


No perodo seguro a temperatura varia entre um mnimo de 36,45

C e 36,70

C.

T = 36,70 - 36,45 = 0,25
0
C


Questo 55

(USF-SP) Avaliando a ordem de grandeza da massa de um automvel, voc diria que da ordem de:

a) 10 kg.
b) 10
2
kg.
c) 10
3
kg.
d) 10
4
kg.
e) 10
5
kg.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
28
Resposta: C
Massa de um automvel de aproximadamente 1 tonelada 10
3
kg


Questo 56

(U. E. Londrina-PR) Sabe-se que o cabelo de uma pessoa cresce em mdia 3 cm a cada dois meses. Supon-
do que o cabelo no seja cortado e nem caia, o comprimento total, aps terem se passado 10 anos, ser:

a) 800 mm
b) 1200mm
c) 1 000 mm
d) 1 800mm
e) 150 mm

Resposta: D
3 cm ___ 2 meses
x ___ 120 meses

1203
x =
2


x = 180 cm = 1800 mm

Questo 57

(UEL-PR) Um recipiente cbico tem 3,000 m de aresta, n o nmero mximo de cubos, de 3,01 mm de ares-
ta, que cabem no recipiente. A ordem de grandeza de n :

a) 10
6
.
b) 10
7
.
c) 10
8
.
d) 10
9
.
e) 10
10
.

Resposta: D
~
~
3 3
9
3 3 3
9 3 9
vol.2
vol.1= (3,01) vol.2 = (3000) N =
vol.1
27x10
vol. 27,3mm vol.2 = (3x10 ) N =
27,3
vol.2 = 27x10 mm N 10



Questo 58

(UFF) Ao iluminar a caverna, o espeleologista descobre um lago cristalino e observa que a gua de uma infil-
trao atravs das rochas goteja periodicamente sobre o lago, provocando pulsos ondulatrios que se propa-
gam em sua superfcie. Ele capaz de estimar a distncia (d) entre dois pulsos consecutivos, assim como a
velocidade (v) de propagao dos mesmos. Com o aumento da infiltrao, o gotejamento aumenta e a quanti-
dade de gotas que cai sobre a superfcie do lago, por minuto, torna-se maior. Comparando essa nova situao
com a anterior, o espeleologista observa que:

a) v permanece constante e d aumenta;
b) v aumenta e d diminui;
c) v aumenta e d permanece constante;
d) v permanece constante e d diminui;
e) v e d diminuem.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
29
Resposta: D
Dados:
{frequncia aumenta
A frequncia de queda das gotas aumenta, fazendo com que a frequncia da onda na superfcie da
gua aumente. No existe nenhuma alterao do meio (a profundidade da gua no muda rapidamen-
te). Logo a velocidade de propagao da onda (v) no se altera. Sendo assim, com base no que foi dito
e pela equao V = f , podemos concluir que o comprimento de onda ( = d) diminui.


Questo 59

Considere a figura ao lado, que apresenta as principais pores
do sistema digestrio. A tabela mostra o gradiente de pH e a bio-
massa bacteriana em algumas destas pores, listadas em ordem
aleatria


Local Gradiente de pH
Biomassa
bacteriana
(clulas/mL)
jejuno 7,0 - 9,0
4 5
10


clon 5,0 - 7,0
11
10
leo 7,0 - 8,0
8
10
estmago 1,5 - 5,0
2 3
10


duodeno 5,0 - 7,0
3 4
10




A partir das informaes apresentadas, correto afirmar:

a) O pH mais cido favorece a proliferao bacteriana.
b) A poro 12 apresenta o menor nmero de clulas bacterianas por mL.
c) Ao longo do trajeto pelo tubo digestrio, o alimento exposto a um gradiente decrescente de pH.
d) O maior nmero de clulas bacterianas por mL encontrado nas pores 10 e 11.
e) O nmero de clulas bacterianas por mL encontrado na poro 7 maior do que o encontrado na poro 4.

Resposta: E
A tabela mostra que o nmero de bactrias por mL de massa alimentar maior no clon (10
11
) do que
no estmago (10
2-3
).

Questo 60

As colunas da tabela a seguir apresentam 5 opes de dieta para um paciente hospitalizado com complica-
es no trato intestinal.



G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
30
Admitindo-se que o paciente necessitar de uma nutrio parenteral ou seja, via endovenosa, total; ou seja,
somente poder receber produtos finais da digesto, indicamos como melhor dieta a contida no recipiente:

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Resposta: D
Os produtos finais da digesto consistem em glicose, aminocidos, cidos graxos, glicerol, nucleot-
deos, gua, sais minerais e vitaminas; sendo que esses trs ltimos so absorvidos na sua forma de
ingesto.

Questo 61

A atividade das enzimas no organismo humano varia em funo do pH do meio.
Observe o grfico:


A curva que representa a variao da atividade da quimiotripsina, enzima proteoltica encontrada no suco duo-
denal, a identificada pela seguinte letra:

a) W
b) X
c) Y
d) Z

Resposta: B
A enzima proteoltica quimiotripsina um catalizador que hidrolisa protenas. Seu pH timo de ao
situa-se em torno de 8,0 (oito).

Questo 62

Leia o texto abaixo:

Histria e variaes do cuscuz

O kuz-kuz ou alcuzcuz nasceu na frica Setentrional. Inicialmente, feito pelos mouros com arroz ou sorgo, o
prato se espalhou pelo mundo no sculo XVI, sendo feito com milho americano. No Brasil, a iguaria foi trazida
pelos portugueses na fase Colonial. Estava presente apenas nas mesas das famlias mais pobres e era a base
da alimentao dos negros. Em So Paulo e Minas Gerais, o prato se transformou em uma refeio mais
substancial, recheado com camaro, peixe ou frango e molho de tomate. No Nordeste, a massa de milho feita
com fub temperada com sal, cozida no vapor e umedecida com leite de coco com ou sem acar.
Fonte: www.mundolusiada.com.br/.../gas015_jun08.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
31
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.

Delcias da culinria da nossa terra, o cuscuz feito de milho rico em _________.

a) amido.
b) carotenoide.
c) cera.
d) glicognio.
e) lipdio.

Resposta: A
O milho uma infrutescncia cujos gros so ricos em amido, um polissacardeo que fornece glicose
ao organismo. A glicose um monossacardeo energtico.


Questo 63

Observe a rota metablica simplificada a seguir, para a produo do pigmento melanina.



Levando-se em considerao o conceito de gene: sequncia de nucleotdeos nos cromossomos que coman-
dam a sntese de protenas, regulando desta forma o carter, e ainda admitindo que um gene regula a sntese
de apenas uma protena, podemos concluir que:

a) um indivduo homozigoto recessivo para o gene 2 produz melanina.
b) a fenilalanina secretada pelo gene 1.
c) a produo de tirosina dependente da presena de um gene 2 do tipo dominante.
d) a presena das enzimas 1 e 2 depende da expresso dos genes 1 e 2, respectivamente.
e) para produzir melanina o indivduo deve ser homozigoto para o gene 1 e tambm para o gene 2.

Resposta: D
Admitindo que um gene regula a sntese de apenas uma protena e cada enzima uma protena,
ento a enzima 1 produzida atravs da expresso do gene 1 e a enzima 2 produzida atravs da
expresso do gene 2.
No podemos tirar outras concluses atravs do esquema e do enunciado.







G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
32
Questo 64

Observe o heredograma:


Com relao aos indivduos presentes, assinale a opo correta:

a) O casal 1 x 2 permite concluir se a herana dominante ou recessiva, pois apenas um deles
heterozigoto.
b) possvel concluir que os indivduos 2, 3, 5, 6 e 7 so heterozigotos.
c) Podemos afirmar que todos os homens so homozigotos dominantes.
d) Os indivduos 1, 4 e 8 so homozigotos dominantes ou recessivos.
e) O casal 5 x 6 permite concluir se a herana dominante ou recessiva e ambos apresentam o mesmo
gentipo.

Resposta: E
a) Analisando apenas o casal 1 x 2 no possvel concluir o tipo de herana, pois apenas um deles hete-
rozigoto que poderia ser o 1 ou o 2.
b) No possvel concluir que o gentipo do indivduo 7 que pode ser AA ou Aa.
c) Os homens 1, 4 e 8 so homozigotos recessivos. O homem 5 heterozigoto.
d) Os indivduos 1, 4 e 8 so homozigotos recessivos, pois so normais.
e) O casal 5 x 6 permite concluir o tipo de herana que dominante e ambos apresentam o mesmo gentipo,
pois so heterozigotos e o filho normal recessivo.


Questo 65

Analise a histrico familiar abaixo e, aps sua interpretao, assinale a opo que apresenta um modelo ge-
nealgico compatvel com o que foi descrito. Os membros da famlia com a anomalia esto destacados.
Um homem anmalo casou com uma mulher de fentipo diferente do seu e apresentaram quatro descenden-
tes, sendo apenas um anmalo. O mais velho dos filhos casou com uma mulher anormal, unio esta que no
provou fertilidade. A mais nova das filhas casou-se com algum fenotipicamente normal achando que sua pro-
gnie estava livre da anomalia, fato que no ocorreu.

a)








G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
33
b)






c)









d)







e)








Resposta: B
A descrio pode ser conferida no item B. Um homem anmalo (pintado) casou com uma mulher de
fentipo diferente do seu (no pintada) e apresentaram quatro descendentes, sendo apenas um an-
malo (terceiro filho pintado). O mais velho dos filhos (homem no pintado) casou com uma mulher
anormal (pintada), unio esta que no provou fertilidade. A mais nova das filhas (no pintada) casou-se
com algum fenotipicamente normal (no pintada) achando que sua prognie estava livre da anomalia,
fato que no ocorreu, pois nasceu uma filha pintada.

Questo 66

As plantaes de eucalipto (Eucalyptus globosus) no municpio de Ponte Alta, Estado do Tocantins, foram
prejudicadas com o aparecimento de uma doena grave provocada por um fungo, conhecida como murcha de
ceratocistis (Ceratocystis sp.). O fungo inicia a colonizao pelas razes e rapidamente espalha-se pela planta
toda, as extremidades apicais secam e a planta morre.
A partir destas informaes, foram feitas as seguintes afirmaes:

I. Eucalyptus e Ceratocystis so os nomes especficos do eucalipto e do fungo, respectivamente.
II. Os seres vivos citados no texto so de espcies diferentes, mas pertencem ao mesmo Filo.
III. Ceratocystis se enquadra em um grupo de organismos eucariontes e heterotrficos e Eucalyptus em um
grupo de eucariontes, multicelulares e fotossintetizantes.

Est correto o que foi afirmado

a) Apenas em I.
b) Apenas em II.
c) Apenas em III.
d) Apenas em I e II.
e) Em I, II e III.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
34
Resposta: C
I (Incorreta) Eucalyptus e Ceratocystis correspondem aos gneros do eucalipto e do fungo, respecti-
vamente.
II (Incorreta) Os seres vivos citados no texto so de espcies diferentes e pertencem a Reinos dife-
rentes, logo, no podem pertencer ao mesmo Filo.
III (Correta) Ceratocystis se enquadra em um grupo de organismos eucariontes e heterotrficos e
Eucalyptus em um grupo de eucariontes, multicelulares e fotossintetizantes.

Questo 67

Durante a realizao de um experimento para se verificar a taxa de germinao de sementes de alface utili-
zando como substrato papel de germinao molhado com suco de maracuj, observou-se que as sementes
foram impedidas de germinar devido ocorrncia de grande quantidade de fungos.
Em relao aos fungos, foram feitas as seguintes afirmaes:

I. So heterotrficos por absoro.
II. Apresentam o glicognio como substncia de reserva.
III. Suas clulas apresentam parede celular de celulose.
IV. Apresentam desenvolvimento embrionrio com a fase de blstula.

Assinale:

a) Se somente I estiver correta.
b) Se I e II estiverem corretas.
c) Se III e IV estiverem corretas.
d) Se II e III estiverem corretas.
e) Se I, II, III e IV estiverem corretas.

Resposta: B
I (Correta) So heterotrficos por absoro.
II (Correta) Apresentam o glicognio como substncia de reserva.
III (Incorreta) Suas clulas apresentam parede celular de quitina.
IV (Incorreta) No apresentam desenvolvimento embrionrio com a fase de blstula.

Questo 68

Observe a ilustrao a seguir:

http://emersonfialho.wordpress.com

O conjunto de seres vivos representados na ilustrao junto ao menino definido como

a) uma comunidade contendo ecossistema aqutico e terrestre rico em biodiversidade.
b) um ecossistema definido por comunidades diferentes contendo a mesma espcie.
c) uma populao formada por diversos seres de espcies diferentes em um mesmo ecossistema.
d) um ecossistema repleto de populaes contendo espcies diferentes em cada uma delas.
e) uma comunidade onde cada uma das espcies formam uma populao com seus semelhantes.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
35
Resposta: E
Comunidade o conjunto de todos os seres vivos de diferentes espcies que vivem numa rea durante
um perodo.


Questo 69

Corais so animais simples, que segregam um exoesqueleto calcrio ou de matria orgnica, ao contrrio das
anmonas-do-mar, que pertencem mesma classe. Os indivduos adultos so plipos individuais ou coloniais
e encontram-se em todos os oceanos. Os corais podem constituir colnias coloridas e podem formar recifes de
grandes dimenses que albergam um ecossistema com uma grande biodiversidade e produtividade. O maior
recife de coral vivo encontra-se na Grande Barreira de Coral, na costa da Queensland, Austrlia, que consi-
derado o maior da Terra. A maioria das espcies de coral que constroem recifes desenvolve-se em guas
tropicais e subtropicais, mas podem encontrar-se pequenas colnias de coral at em guas frias, como ao
largo da Noruega.

Considerando o texto acima, marque a resposta certa.

a) Os corais so Porferos comuns em todos os oceanos e abrigam uma grande fauna marinha.
b) O maior recife de coral vivo encontrado em guas quentes, na Grande Barreira de Coral, no largo da
Noruega.
c) Os corais so animais Cnidrios que sintetizam um esqueleto externo que forma uma estrutura slida.
d) Todo coral morto, resto de esponjas e pequenos plipos que viveram durante a cerca de 65 milhes de
anos.
e) Os corais so caractersticos de ambientes frios tpicos de regies tropicais e subtropicais.

Resposta: C
a) Os corais so exclusivamente Cnidrios.
b) A barreira de Coral est na Austrlia em guas quentes, diferente das guas frias do largo da Noru-
ega.
c) CORRETA
d) O coral um ser vivo, um Cnidrio.
e) Os corais, embora possam ser encontrados em ambientes frios, so tpicos de guas quentes.


Questo 70

Analise a figura abaixo:

Legenda: RA= Reproduo assexuada e
RS= Reproduo sexuada.

Sabendo que a figura representa uma metagnese que ocorre em alguns Cnidrios e algumas plantas, mar-
que a opo que mostra o(s) nmero(s) que representa(m) esta alternncia de geraes.

a) Somente 1
b) Somente 2
c) Somente 3
d) 1 e 2
e) 2 e 3

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
36
Resposta: B
A metagnese um tipo de alternncia de geraes onde uma gerao faz, obrigatoriamente, a repro-
duo assexuada e a outra gerao faz, obrigatoriamente, a reproduo sexuada.


Questo 71

No quadro abaixo mostrado 5 opes de possveis evolues biolgicas dos primeiros filos animais. A ima-
gem correta foi elaborada considerando que Porferos e Cnidrios so ramos cegos evolutivos, portanto, no
deram origem a nenhum animal conhecido. O ancestral de uma Platelminto, com sua simetria bilateral pode ter
originado todos os outros animais conhecidos atualmente. Qual das opes est mais coerente com a hipte-
se descrita acima? Marque sua opo.



a)








b)








c)







d)








e)




Resposta: D
A melhor figura que representa a evoluo biolgica descrita evidencia que Porferos e Cnidrios se-
guem seus caminhos isolados, enquanto que, os Platelmintos originaram os demais animais conheci-
dos.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
37
Questo 72

Analise a figura abaixo de um Porfero do tipo Ascon:


Considerando que este animal filtrador, alimentando-se de microorganismos contidos na gua circundante,
qual o trajeto da gua? Marque a opo correta.

a) Ambiente, porcito, trio, sculo e ambiente.
b) Ambiente, pinaccito, coancito, trio, sculo e ambiente.
c) Ambiente, porcito, coancito, trio, sculo e ambiente.
d) Ambiente, sculo, trio, porcito e ambiente.
e) Existem duas opes a serem marcadas.

Resposta: A
O nico trajeto da gua em um Porfero : A gua do ambiente entra atravs dos porcitos, passa no
trio e sai pelo sculo para voltar ao ambiente.

Questo 73

A origem da vida parece ter ocorrido h cerca de 3.400 M.a., quando o planeta Terra teria j 1.000 a 1.500
M.a., e os seres vivos conservam em si marcas do seu passado. Atualmente, h reconhecidamente duas for-
mas de organizao celular entre os seres vivos: a clula procaritica e a clula eucaritica, que provavelmen-
te originaram-se de organismos ancestrais, a partir de eventos evolutivos e interaes com os ecossistemas
em que habitavam. Qual seria a origem da diferena entre clulas procariticas e eucariticas? At h pouco
tempo, considerava-se que as clulas eucariticas teriam derivado da invaginao e especializao da mem-
brana plasmtica da clula procaritica. A cientista Lynn Margulis sugeriu que a origem da clula eucaritica
se deve ao desenvolvimento de associaes simbiticas obrigatrias entre diferentes seres, que ocorreram em
trs etapas: (1) Uma clula proto-eucarionte hospedou uma bactria aerbia, obtendo assim a mitocndria; (2)
Esta clula proto-eucarionte hospedou uma espiroqueta obtendo assim clios, flagelos e citoesqueleto; (3)
Finalmente, esta clula proto-eucarionte hospedou uma cianobactria e obteve assim os plastos. verdadeiro
que:

I. Esta hiptese chamada Teoria Endossimbiontica muito improvvel porque a simbiose raramente ocorre
na Natureza.
II. A sntese protica em mitocndrias e cloroplastos no ocorre na presena de substncias inibidoras de
procariontes, como estreptomicina e cloranfenicol (antibiticos).
III. A membrana que envolve as mitocndrias e plastos dupla, o que sugere que a bactria endossimbionte
foi fagocitada pela clula proto-eucarionte.
IV. Houve a aquisio de complexidade na estrutura e funo da clula eucaritica em relao clula proca-
ritica.
V. As organelas de eucariontes, mitocndrias e plastos, no tm DNA prprio e, portanto no podem fazer
diviso autnoma.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
38
Indique a alternativa em que todas as afirmativas so verdadeiras.

a) II, III e IV
b) I, II e IV
c) I, II, IV e V
d) IV e V

Resposta: A
A simbiose um fenmeno comum na natureza.
Substncias que afetam bactrias, como antibiticos, tambm afetam a atividade de mitocndrias e
cloroplastos.
Apenas mitocndrias e cloroplastos apresentam dupla membrana. Isso sugere que a membrana inter-
na seja da organela e a externa foi adquirida na endocitose.
O sistema de endomembranas da clula eucaritica garantiu maior complexidade.
Mitocndrias e cloroplastos apresentam DNA prprio, circular e podem se autodividir.


Questo 74

A diversificao da vida na Terra consequncia da extremamente longa histria da acumulao de oxignio
livre (O
2
) na atmosfera que se iniciou h aproximadamente 3,5 bilhes de anos, quando as primeiras cianobac-
trias passaram a utilizar gs carbnico (CO
2
) e luz solar para obteno de energia. No grfico a seguir, os
pontos a, b, c, d e e representam eventos intimamente relacionados com o aumento da concentrao de O
2
na
atmosfera ao longo do tempo geolgico.

Assinale a alternativa em que os eventos correspondentes aos cinco pontos identificados no grfico esto
ordenados segundo a provvel sequncia em que ocorreram.

a) respirao celular aerbica; fotossntese; conquista do ambiente terrestre; origem da clula eucaritica;
formao da camada de oznio.
b) origem da clula eucaritica; fotossntese; respirao celular; conquista do ambiente terrestre; formao da
camada de oznio.
c) formao da camada de oznio; conquista do ambiente terrestre; origem da clula eucaritica; respirao
celular; fotossntese.
d) fotossntese; formao da camada de oznio; respirao celular; conquista do ambiente terrestre; origem
da clula eucaritica.
e) Quimiossntese; fotossntese, respirao celular aerbica; formao da camada de oznio; conquista do
ambiente terrestre.

Resposta: E
H 3,5 bilhes de anos surgiu a primeira forma de vida. Segundo as opes trata-se da quimiossntese.
Levando-se em conta o grfico a partir de 2,5 bilhes de anos houve um aumento significativo no teor
de O
2
caracterizando a fotossntese. Aps a fotossntese foi possvel a respirao celular aerbica.
Com os nveis de O
2
aumentados surgiu a camada de oznio. A conquista do ambiente terrestre o
fenmeno evolutivo mais recente.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
39
Questo 75

Na figura abaixo, temos representado um aparelho projetado por Stanley Miller, no incio da dcada de 1950.
Por esse aparelho circulavam metano, amnia, vapor de gua e hidrognio e, atravs de energia fornecida por
descarga eltrica, produtos de reaes qumicas como aminocidos, carboidratos e cidos graxos eram cole-
tados no alapo.



Atravs desse experimento, Miller testou a hiptese de que, na atmosfera primitiva pela ao de raios,

a) compostos orgnicos puderam se formar a partir de molculas simples.
b) compostos inorgnicos puderam se formar a partir de molculas orgnicas.
c) compostos inorgnicos e orgnicos puderam originar os primeiros seres vivos.
d) macromolculas puderam se formar a partir de molculas orgnicas simples.
e) coacervados puderam se formar a partir de molculas inorgnicas.

Resposta: A
O experimento de Miller comprovou a hiptese de Oparin que diz:
Nas condies da terra primitiva era possvel obter compostos orgnicos a partir de compostos inor-
gnicos.


Questo 76



Disponvel em: http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080902102719AAn1zM7

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
40
Analisando a pergunta e a resposta luz dos conhecimentos cientficos acerca do tema conclui-se que:

a) A resposta esta correta, pois a herana de traos dos bisavs muito comum.
b) A resposta esta errada, pois a herana de traos restringe-se aos pais, tios e avs.
c) A resposta esta correta, pois os traos so determinados por genes herdados diretamente dos avs.
d) A resposta esta errada, pois herdamos, de nossos pais, genes que determinam nossos traos.
e) A resposta esta correta, pois descreve com preciso o fenmeno da hereditariedade.

Resposta: D
A hereditariedade um fenmeno/conceito prprio da gentica e se caracteriza pela transmisso de
genes de pais para filios, portanto, no h transmisso direta de av ou tios como sugere o senso co-
mum.

Questo 77

Leia o texto abaixo:

Aluna da quinta classe descobre
nova substncia qumica

A aluna da quinta classe, Clara Lazen, e seus colegas freqentam uma escola que opera de acordo com o
mtodo de Maria Montessori. Tiveram a tarefa de compor uma molcula modelo com seus elementos bsicos:
as esferas coloridas representam tomos e as varas de plstico simbolizam as ligaes entre eles. Clara mon-
tou das partes "tomos" de oxignio, nitrognio e carbono, uma combinao que pareceu para o seu pro-
fessor, Kenneth Boehr muito estranha.
Ento ele decidiu consultar com o seu amigo, Bob Zoellner, professor de qumica da Universidade Humboldt
para qual enviou uma foto da molcula.
Zoellner, que entre outras coisas responsvel pela investigao de novos tipos de combinaes, descobriu
que este era desconhecido para a cincia moderna. O cientista estudou o banco de dados de artigos que ar-
mazena o trabalho cientfico em qumica desde 1904 e encontrou apenas um artigo que se refere a uma subs-
tncia parecida tetranitratoksikarbon. No entanto, a estrutura montada pela aluna foi feita em uma ordem
diferente, e assim, as propriedades qumicas desta molcula deveriam ser diferentes.
Aps anlise concluiu que a substncia poderia ser usada para economizar energia. Outra possvel aplicao
poderia ser no campo de explosivos, desde a sua estrutura contm grupos de tomos semelhantes aos de
nitroglicerina.
Disponvel em< http://port.pravda.ru/science/05-02-2012/32876-quimica-0/>

De acordo com o texto podemos afirmar que

a) a molcula montada pela aluna no existe;
b) existe apenas um registro cientfico sobre onde h referncias sobre a substncia cuja representao da
molcula foi elaborada pela aluna.
c) a aluna criou uma molcula que na verdade representa uma substncia composta.
d) a substncia criada pela aluna apresenta a composio de uma mistura.
e) a substncia criada pela aluna reage de forma parecida com o tetranitraksikarbon.

Resposta: C
Letra a: incorreta. O texto afirma que a aluna descobriu uma nova substncia;
Letra b: Incorreta. O texto afirma que no h registro sobre a substncia em questo.
Letra c: Correta. O texto afirma que na composio da molcula h carbono, nitrognio e oxignio.
Letra d: Incorreta. O foco do problema est sob um nico tipo de molcula.
Letra e: Incorreta. A nova molcula tem a organizao de seus tomos feita de uma forma diferente
da organizao encontrada no tetranitraksikarbon. Desta forma as propriedades qumicas das duas
substncias so diferentes.


Questo 78

Uma bola de ferro oca, sem orifcios, possui um volume de 10cm
3
e massa igual a 5,0g. Ao ser jogada na
gua, essa bola

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
41
a) flutua, porque sua densidade maior que a da gua.
b) afunda, porque sua densidade menor que a da gua.
c) afunda, porque sua densidade maior que a da gua.
d) flutua, porque sua densidade igual da gua.
e) flutua, porque sua densidade menor que a da gua.

Resposta: E
Quando um corpo flutua sobre um lquido porque este corpo possui densidade menor que o lquido.
Do contrrio, o corpo afundar.
A densidade da gua 1g/cm
3
.
A densidade da esfera devemos calcular:
10cm
3
da esfera --------------5,0g ou d = m/v d = 5,0/10 = 0,5g/cm
3

1cm3 da esfera ----------------x
x = 0,5g
d= 0,5g/cm
3

Como a densidade da esfera menor que 1g/cm
3
podemos afirmar que este objeto flutuar na gua.


Questo 79

Ao fazer alguns testes com massas iguais de substncias slidas desconhecidas, identificadas como S1, S2 e
S3, um laboratorista fez as seguintes observaes:

I. Ao deixar cair de uma altura de 1,5m, apenas S2 quebrou em pedaos menores, enquanto S1 e S3 nada
sofreram.
II. Ao aquecer cada slido at uma temperatura de 73C, apenas S1 permaneceu slido, enquanto S2 e S3
passaram para o estado lquido.
III. Ao colocar cada slido em presena de cido clordrico observou-se liberao de gs em S3, enquanto S1
e S2 nada sofreram.
Com os dados observados acima, pode se afirmar sobre as propriedades da matria:

a) Conclui-se que S2 possui maior tenacidade, o slido que possui maior fora de agregao S2 e na
experincia III foi testada a propriedade qumica de cada amostra.
b) Conclui-se que todas as amostras possuem mesma dureza, que S1 o menos denso a 73C e em III foram
observadas as propriedades organolpticas.
c) Conclui-se que S1 a mais tenaz de todas, porm S2 mais dura, j que nada sofre em presena de cido
clordrico.
d) Conclui-se que S1, S2 e S3 possuem mesmas propriedades qumicas, fsicas e organolpticas.
e) Conclui-se que S2 a menos tenaz, que S1 slido nas CNTP e em III foram testes onde analisou-se
propriedades qumicas.

Resposta: E

Tenacidade a fora mnima necessria para causar ruptura da matria, como apenas S2 quebrou,
logo possui menor tenacidade.
Como S1 ainda slido a 73C, logo nas CNTP (0C) tambm ser slido.
Ao colocar cido clordrico em S3 ocorreu liberao de gs, o que identifica uma reao qumica.













G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
42





Questo 80

Tratamento de gua

Conhecida como solvente universal, a gua sempre retm algum resduo dos materiais com os quais entra em
contato. Mesmo a gua doce da natureza, presente nos rios, lagos e lenis subterrneos, contm resduos
das substncias presentes no meio ambiente, como sais dissolvidos, partculas em suspenso e microorga-
nismos.


Sistema de tratamento de gua

Na Estao de Tratamento de gua (ETA) a gua bruta passa por diversos processos. Os principais so De-
sinfeco, Coagulao, Floculao, Decantao, Filtrao, Correo do pH e Fluoretao. Na ETA a gua
bruta recebe o primeiro produto qumico, que sulfato de alumnio. A funo do sulfato de alumnio justa-
mente agregar aquelas partculas, aquele material que est dissolvido na gua, ou seja, a sujeira. Depois da
adio do sulfato de alumnio, a gua chega aos floculadores, onde recebe cloro - para a desinfeco - e polie-
letrlito, um produto qumico que vai ajudar na floculao. O processo de Fluoretao tem relao direta com a
sade bucal da populao, reduzindo em mais de metade os casos de crie. Aps esse tratamento, a gua
armazenada para ser distribuda populao.

Em relao ao tratamento da gua descrito acima pode-se afirmar:

a) O sulfato de alumnio usado para a desinfeco da gua, pois mata os microorganismos.
b) Na decantao as partculas slidas flutuam assim separa-se a gua que ficou no fundo do reservatrio.
c) Na filtrao, a funo do carvo, da areia e do cascalho reter partculas slidas permitindo a passagem
apenas da fase liquida.
d) A fluoretao um processo dispensvel, pois a populao brasileira tem baixo ndice de crie e o
atendimento odontolgico fornecido pelo governo.
e) O cloro utilizado na ETA para branquear a gua, pois a mesma chega muito escura das represas.

Resposta: C
a) Falsa. O sulfato de alumnio usado como agente floculante.
b) Falsa. Na decantao as partculas slidas precipitam.
c) Verdadeira. Pois na filtrao a fase slida fica retida e apenas a fase lquida passa.
d) Falsa. A fluoretao indispensvel para a sade bucal (combate a crie).
e) Falsa. O cloro usado para a desinfeco (eliminar microorganismos).


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
43

Questo 81

A anemia falciforme uma das doenas de origem gentica mais comuns no mundo, sendo causada por mu-
tao do cido glutmico (Glu6) em valina (Val6) da cadeia da hemoglobina, resultando em vrios efeitos
colaterais, como por exemplo, hipertenso pulmonar e infarto, que reduzem a expectativa de vida dos pacien-
tes acometidos pela doena. Um dos maiores problemas da anemia falciforme est no fato de ainda no existir
um frmaco especfico para o seu tratamento, apenas frmacos para aliviar os seus sintomas da doena. O
mais importante a hidroxiureia (HU), que um inibidor de ribonucleotdeo redutase e atualmente o nico
frmaco aprovado pelo FDA (Food and Drug Administration), que uma agncia reguladora dos EUA respon-
svel pela aprovao de substncias utilizadas como medicamentos) para o tratamento sintomtico da anemia
falciforme.



A hidroxiureia um derivado hidroxilado da ureia utilizado em diversas desordens hematolgicas. O nmero
de tomos de nitrognio presentes em uma amostra de 304 gramas desse composto :
(Dados Massas molares: M(N) = 14 g/mol; M(C) = 12 g/mol; M(O) = 16 g/mol; M(H) = 1 g/mol. Constante de
Avogadro = 6x10
23
).

a) 4,8.10
23

b) 4,8.10
24

c) 24.10
23

d) 24.10
24

e) 12.10
23


Resposta: B
- Massa molar da hidroxiureia 76 g/mol
- Clculo do nmero de tomos de hidrognio em uma amostra de 304 g:

76 g de hidroxiureia --------------- 2x6x10
23
tomos de nitrognio
304 g de hidroxiureia -------------- N

N = 4,8 x 10
24
tomos de nitrognio.


Texto referente as questes 82 e 83.

Funcionrio de matadouro vai parar no HPS depois de vazamento de amnia em Juiz de Fora


Susto nesta segunda-feira no bairro Vila Ideal, em Juiz de Fora, por causa do vazamento de amnia do siste-
ma de refrigerao de um matadouro. Os moradores sentiram o cheiro forte. Estava em casa e senti um forte
cheiro, confirmou a dona de casa Dirce de Souza.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
44
O sistema de refrigerao do matadouro utiliza cerca de cinco mil quilos de amnia. Segundo o diretor do
matadouro, Marcelo Detoni, no acidente aproximadamente 100 quilos vazaram de um dos compartimentos.
Mais de 100 funcionrios trabalhavam no matadouro na hora do vazamento. Um deles precisou ser levado ao
Hospital de Pronto Socorro (HPS) depois de sentir uma indisposio. Por precauo, todos foram liberados por
hoje.
Viaturas do Corpo de Bombeiros estiveram no local para conter o vazamento. Apesar do incmodo sentido
pelos funcionrios, a amnia no um gs inflamvel, por isso no havia riscos de exploso. No h riscos,
mas necessrio a retirada do local por conta das nuseas, vmito e falta de ar, explicou o bombeiro Moiss
Onrio.
(http://megaminas.globo.com/2011/10/17/funcionario-de-matadouro-vai-parar-no-hps-depois-de-vazamento-de-amonia-em-juiz-de-fora -
adaptado)
Questo 82

Em relao ao artigo acima, pode-se afirmar que foram perdidas durante o acidente:

(DADO: massa molar da amnia: 17,0g/mol)

a) 3,53 x 10
24
molculas de amnia.
b) 1,41 x 10
27
molculas de amnia.
c) 7,06 x 10
27
molculas de amnia.
d) 3,53 x 10
27
molculas de amnia.
e) 7,06 x 10
24
molculas de amnia.

Resposta: D
Houve vazamento de 100 Kg de amnia, portanto:

1 mol 17 g 6.10
23
molculas
100.10
3
g x

x = 3,53 x 10
27
molculas de amnia


Questo 83

O amonaco, gs amonaco ou amnia um composto qumico cuja molcula constituda por um tomo de
Nitrognio (N) e trs tomos de hidrognio (H) de formula molecular NH
3
. A amnia mais leve que o ar, sua
densidade em torno de 0,589 vezes a do ar atmosfrico. Portanto, pode-se inferir que:

a) a maior parte da massa gasosa no se espalhou, se concentrando no entorno do estabelecimento.
b) devido ao vazamento de apenas 2% do reservatrio de amnia, os danos sade da populao so
praticamente desprezveis.
c) houve perda de 2% do volume de gs armazenado com alto risco de incndio devido alta inflamabilidade
da substncia.
d) foram liberados na atmosfera aproximadamente 2% da massa armazenada que se propagaram facilmente
pelo ar de modo a causar danos sade da populao.
e) o forte cheiro da amnia no foi um fator importante para constatar o vazamento.

Resposta: D
Clculo da porcentagem em massa de gs perdido pelo vazamento:

5000 Kg de gs 100Kg foram perdidos
100 Kg de gs m

m = 2 Kg de gs foram perdidos, ou seja, 2% da massa inicial.

Os nveis de toxicidade devem ser medidos pela concentrao de amnia no ar, no apenas pela quan-
tidade total dispersada na atmosfera. Por esta razo, em conformidade com o texto, houve um real ris-
co de intoxicao.

Questo 84

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
45

A caracterstica que melhor diferencia solues verdadeiras de disperses coloidais e de suspenses :

a) Ao da gravidade sobre as partculas.
b) Visibilidade das partculas a olho nu.
c) Ao de filtro comum sobre as partculas.
d) Dimenso das partculas.
e) A cor da disperso.

Resposta: D
Solues: as partculas so menores do que 1 nm.
Disperses coloidais: as partculas esto entre 1 nm e 1000 nm.
Suspenso: as partculas so maiores do que 1000 nm.
Questo 85
A tabela a seguir fornece as solubilidades do KC e do Li2CO3 em vrias temperaturas.

Em dois recipientes, A e B, contendo 100 gramas de gua a 25C cada um, foram adicionadas quantidades dos
sais acima at a saturao. No recipiente A, adicionou-se KCl; enquanto no B, Li2CO3. Analisando os dados da
tabela, pode-se concluir que, aps a dissoluo dos sais, a temperatura

a) em A ficou menor do que 25C e em B ficou maior do que 25C.
b) em A ficou maior do que 25C e em B ficou menor do que 25C.
c) nos dois recipientes ficou maior do que 25C.
d) nos dois recipientes ficou menor do que 25C.
e) nos dois recipientes permaneceu a mesma.

Resposta: A
De acordo com os dados da tabela podemos concluir que a dissoluo do KCl endotrmica, isto ,
absorve calor do sistema deixando sua temperatura menor do que a inicial. J a do Li2CO3 exotrmi-
ca, isto , libera calor para o sistema, deixando a temperatura maior do que a inicial.



Questo 86

Uma caracterstica incomum da gua a sua dilatao anmala. Ela se contrai com a queda de temperatura,
mas a partir de 4C recomea a se expandir. Isso explica porque a gua congela primeiro na superfcie, pois a
gua que atinge a temperatura de 0 C se torna menos densa que a gua a 4 C, consequentemente ficando
na superfcie. Esse fenmeno tambm importante para a manuteno da vida nas guas frias, pois faz com
que a gua a 4 C fique no fundo e mantenha mais aquecidas as criaturas que ali vivem. Cerca de dois teros
da superfcie da Terra est coberta por gua. Os cinco oceanos contm 97,2% da gua do planeta. O aglome-
rado de gelo do Antrtico (regio mais a sul do globo) contm cerca de 90% de toda a gua potvel existente
no planeta. A gua em forma de vapor pode ser vista nas nuvens, contribuindo para o albedo da Terra.

Sobre a gua e suas caractersticas correto afirmar:

a) Os oceanos, por apresentarem gua com muito sal, contribuem de forma irrelevante para o ciclo da gua.
b) Quando aquecemos a gua a partir de 4C comea a ocorrer a sua contrao e, portanto diminui a sua
densidade.
c) A tenso superficial da gua causada pela repulso causada por molculas de cargas semelhantes.
d) A expanso da gua ao congelar muito importante, nas guas frias, para a fauna e flora aquticas.
e) 90% de toda a gua do planeta encontram-se no Antrtico e potvel.

G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
46

Resposta: D
Quando a gua congela, h expanso do seu volume. Desta forma o gelo menos denso, bia. E como
ele funciona como isolante trmico, a gua sob o gelo permanece lquida, preservando a fauna e a flora
aquticas.



Questo 87

As reportagens abaixo relatam fatos ocorridos recentemente e que tiveram grande repercusso, em todas elas
h a participao do mesmo hidrocarboneto, exceto em:
a) Morro do Bumba abrigou at 1986 segundo lixo de Niteri
... o local onde aconteceu o deslizamento de terra no Morro do Bumba, em Niteri, abrigou, de 1970 at
1986, o segundo lixo de Niteri, no bairro Vioso Jardim. O primeiro funcionou durante muitos anos no
aterrado So Loureno...
http://oglobo.globo.com

b) Nova exploso de bueiro no Rio de Janeiro assusta comerciantes do centro
Um bueiro da rua Sete de Setembro, na regio central do Rio de Janeiro, explodiu na tarde desta tera-feira
(5/7/11) e provocou a interdio da via, uma das mais movimentadas do centro da cidade. O incidente foi
relatado pelos comerciantes que trabalham no local...
http://noticias.uol.com.br

c) Laudo conclui que casal morreu asfixiado em pousada de luxo em Minas Gerais
... a hiptese mais provvel que o gs tenha sado da lareira que existe nos chals e tenha sido inalado
pelos jovens. Tcnicos analisam se a lareira tinha algum tipo de problema e se a lenha existente no local
estava em condies de uso. A polcia considera os laudos como as provas mais importantes do processo,
j que o casal estava sozinho no quarto...
http://oglobo.globo.com

d) Shopping Center Norte afirma que no concorda com interdio e continua com atividades
...segundo a prefeitura, a suspenso total das atividades deve ser cumprida em at 72 horas, do contrrio,
o local ser interditado por tempo indeterminado...
O shopping foi construdo em 1984 sobre um antigo lixo usado por moradores da Vila Maria e da Vila
Guilherme por mais de 30 anos...
http://noticias.uol.com.br

e) 'Parecia cena do Iraque', diz frentista aps exploso em posto no RJ
Com o ouvido ainda afetado pela exploso do cilindro de gs GNV de um carro em um posto de gasolina
em So Gonalo, na Regio Metropolitana do Rio, o frentista Paulo Roberto Pallit, de 27 anos, falou sobre
o acidente, na tarde desta sexta-feira...
http://g1.globo.com

Resposta: C
As manchetes apresentadas nas letras A, B, D e E esto relacionadas ao hidrocarboneto metano, en-
quanto a C relata um fato ocorrido num processo de combusto em ambiente fechado, que pode, por-
tanto, ter levado a formao do monxido de carbono.

Questo 88

O Ministrio da Sade adverte: fumar pode causar cncer de pulmo. Um dos responsveis por esse mal
causado pelo cigarro o alcatro, que formado pelas substncias benzeno, naftaleno e antraceno e que est
presente na fumaa do cigarro.


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
47


Sobre o texto e as frmulas das substncias presentes no alcatro podemos concluir que

a) Os problemas causados pelo cigarro so de carter individual e por isso no afetam a sociedade.
b) O alcatro uma substncia ilcita formada por molculas insaturadas.
c) O alcatro uma substncia pura formada pelas molculas aromticas benzeno, naftaleno e antraceno.
d) A fumaa expelida pelo fumante est livre de alcatro porque este absorvido completamente pelos
pulmes.
e) A fumaa do cigarro carcinognica formada por substncias de frmula C
6
H
6
, C
10
H
8
e C
14
H
10
.

Resposta: E
Utilizar cdigos e nomenclatura da qumica para caracterizar materiais, substncias ou transformaes
qumicas.


Questo 89

O femproporex (frmula abaixo) uma das substncias cuja utilizao mais sofria mais abusos no Brasil. Alm
do seu consumo, muitas vezes irracional e exagerado, no combate obesidade, era usado tambm como
estimulado, por ser capaz de manter a pessoa acordada. Visando combater os problemas causados pelo fem-
proporex, a ANVISA proibiu sua comercializao em outubro de 2011.
N
H
N


Sobre o femproporex podemos afirmar que:

a) Sua estrutura tem cadeia carbnica mista, saturada e heterognea.
b) Apresenta 6 carbonos insaturados e apenas 1 heterotomo entre carbonos.
c) Tem frmula molecular C
11
H
16
N
2
.
d) Possui carbonos hbridos sp, sp
2
e sp
3
.
e) um hidrocarboneto com 3 carbonos primrios e apenas 1 carbono tercirio.

Resposta: D.
a) Errada, pois a sua cadeia carbnica insaturada.
b) Errada, existem 7 carbonos insaturados.
c) Errada, sua frmula molecular C
12
H
16
N
2
.
d) Correta, pois existem carbonos hbridos sp, sp
2
e sp
3
em sua estrutura.
e) Errada, o femproporex no pertence a funo hidrocarboneto.


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
48
Questo 90

Orgnicos - Que produtos so esses nas prateleiras?

Vemos, ouvimos e falamos, mas afinal o que significa este rtulo "orgnico" nas embalagens destes produ-
tos?
Inicialmente importante esclarecer o modo com que a grande parte dos alimentos hoje produzida. Pratica-
mente todos ns comemos produtos da agricultura classificada como "convencional". Tais alimentos so pro-
duzidos com o uso de adubos qumicos e agrotxicos. Essa a maior diferena entre os produtos orgnicos e
os convencionais: eles no so produzidos com o uso de tais prticas, portanto no tem possibilidade alguma
de contaminao com produtos txicos e qumicos.

Acalmem-se, os mais afoitos: a agricultura orgnica no apenas a produo sem agrotxicos ou adubos
sintticos qumicos. Ela envolve outras tecnologias que so importantssimas para viabilizar a produo.
A base de toda essa tecnologia a natureza. A produo orgnica tem como premissa a produo em harmo-
nia com a natureza, isto , observando as leis ecolgicas e utilizando-as para o bem do ser humano, mediante
a produo de alimentos saudveis e isentos de quaisquer contaminantes nocivos. Faz uso da biodiversidade,
respeita a sustentabilidade da produo, prega a utilizao do controle biolgico de pragas e doenas das
culturas, o emprego de adubos orgnicos e minerais naturais, enfim, uma lista extensa de tcnicas de produ-
o orgnica. Resumindo: toda agricultura orgnica prima pelas diretrizes de ser ecologicamente correta, soci-
almente justa, economicamente vivel e culturalmente aceita.
Analisando o texto podemos afirmar que:

a) A maior parte dos produtos que consumimos na alimentao so classificados como orgnicos
b) Produto orgnico aquele sintetizado pelos seres vivos.
c) Um produto para ser classificado como orgnico ,basta que ,durante sua produo, no se utili ze
agrotxicos e adubos sintticos qumicos.
d) Os alimentos classificados como orgnicos no necessitam de serem lavados ou desinfetados para serem
ingeridos.
e) Os alimentos transgnicos no podem ser classificados como orgnicos.

Resposta: E
No podemos afirmar que esses produtos (transgnicos) no causaram prejuzos aos consumidores
em perodos futuros.


























G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
49


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
50









TABELA PERIDICA


































G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
51
RASCUNHO


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
52
RASCUNHO


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
53
RASCUNHO


G:\2012\REPROGRAFIA\Simulados\1 Av Objetiva Prova 1 - resoluo definitiva.doc
CENTRO EDUCACIONAL CHARLES DARWIN
54
RASCUNHO