Você está na página 1de 59

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof.

. Alexandre Lnin Aula 02 AULA 2: 3 Conceitos bsicos e modos de utilizao de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados Internet e intranet. Parte 2: Correio Eletrnico. Teoria e Exerccios. SUMRIO Conceitos sobre Correio Eletrnico. Questes comentadas. Lista das questes comentadas na aula Gabaritos. Prezados amigos, Nossa aula de hoje encerra o assunto Internet. Estudem com ateno, pois o tpico que vamos trabalhar (Correio Eletrnico) tem sido alvo de muitos certames! Um abrao, Prof. Lnin PGINA 01 24 48 59

1. 2. 3. 4.

1. Conceitos sobre Correio Eletrnico O correio eletrnico um servio da Internet pelo qual possvel enviar e receber mensagens eletrnicas. Para utilizar este servio preciso que o usurio tenha uma conta em servidor de e-mail da Internet. Observe que este servio no exclusivo da Internet, podendo funcionar em uma intranet e at mesmo em uma rede local que no tenha o protocolo TCP/IP. No entanto, o mais comum utilizar o termo correio eletrnico quando estamos nos referindo ao servio de mensagem eletrnica via Internet. De posse de uma conta de correio, que deve ter a forma <conta>@<domnio ou host> possvel enviar ou receber e-mails. A tarefa de enviar um e-mail realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem, arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Para ler a mensagem o usurio deve estar logado na sua conta. Isso pode ser feito de vrias formas. As duas principais so:
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 1/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 1) por meio de um software cliente de correio eletrnico instalado no computador local do usurio, e 2) por meio de um navegador internet, acessando uma pgina de webmail. No primeiro caso software cliente o usurio deve instalar em seu computador o programa escolhido (por exemplo, o Outlook) e configur-lo para acessar sua caixa postal. Geralmente, o cliente de e-mail realiza a conexo com o servidor de e-mail e baixa as mensagens novas para a caixa de entrada do usurio. Nesta etapa, caso o usurio tenha efetuado alguma operao no sistema (apagar, enviar) o programa realiza uma sincronizao com a caixa postal do servidor, realizando as tarefas pendentes. possvel, portanto, realizar operaes sem estar conectado e, depois, sincronizar a caixa postal.

No caso de usar um webmail, o usurio dever apontar seu navegador para o stio do servio de webmail para acessar a caixa postal. O webmail tambm um programa de computador, mas que fica instalado no computador servidor. As aes so processadas no servidor e os resultados so mostrados pelo browser do cliente. Assim, no h necessidade de armazenar mensagens localmente, mas necessrio que a conexo com a Internet esteja ativa durante toda a conexo. Por meio do

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 webmail, o usurio pode ler, apagar, enviar mensagens como se estas estivessem em seu programa local.

Existem inmeros sistemas clientes de e-mail e webmails. Os webmails podem ser encontrados em servios de servidores de e-mails como Google (Gmail), Yahoo, Microsoft (Hotmail, Live Mail) e outros. Podem, ainda, ser instalados no servidor de e-mail de uma organizao, para que o acesso s caixas de e-mail dos usurios internos da empresa seja realizado por meio do navegador. Observe que no obrigatrio escolher entre as duas opes de acesso. Voc pode usar os dois mecanismos ao mesmo tempo. OUTLOOK O Outlook um programa cliente de mensagens eletrnicas. , ainda, um gerenciador de contatos, de compromissos, de tarefas, de informaes pessoais. No que se refere ao correio eletrnico, o Outlook capaz de enviar e receber mensagens a partir de vrios servidores, desde que configurado para tal. Segundo a Microsoft, o Microsoft Office Outlook 2007 oferece um amplo gerenciador de tempo e informaes. O uso dos novos recursos, como Pesquisa Instantnea e Barra de Tarefas Pendentes, permite organizar e localizar instantaneamente as informaes necessrias. Os novos recursos de compartilhamento do calendrio, a tecnologia do Microsoft Exchange 2007 e o acesso aprimorado informaes do Microsoft Windows
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 3/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 SharePoint Services 3.0 permitem o compartilhamento seguro de dados armazenados no Office Outlook 2007 com colaboradores, amigos e sua famlia, no importa onde essas pessoas estejam. O Office Outlook 2007 facilita a priorizao e o controle do tempo, permitindo que voc coloque o foco nos assuntos mais importantes.

Barras de ferramentas Contm botes e listas suspensas para a execuo de tarefas comuns. O Outlook tem uma estrutura de comandos dinmicos que alterada de acordo com o painel, pasta ou tarefa que estiver ativado. As barras de ferramentas da Caixa de Entrada ilustradas aqui incluem os botes para responder mensagens. e encaminhar

Painel de Navegao Fornece um sistema de navegao centralizado para acessar todas as partes do Outlook. A parte superior do Painel de Navegao exibe o painel ativo. Para alternar para outro painel (como Email, Calendrio ou Contatos), use os botes e cones exibidos aqui. Para ativar ou desativar

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 essas ferramentas de troca de painis ou para alterar a ordem de exibio no Painel de Navegao, clique no cone dos botes de configurao.

Painel de Pasta

Indica o nome da pasta ativa e exibe seu contedo no formulrio da lista. Para classificar a lista Contedo da Pasta, clique nos cabealhos da coluna.

Painel de Leitura Exibe a mensagem de email selecionada. O Painel de Leitura pode ser usado para ler mensagens, abrir arquivos anexos, seguir hiperlinks, usar botes de votao, aceitar ou rejeitar solicitaes de reunio e exibir informaes de acompanhamento na Barra de Informaes.

Barra de Tarefas Pendentes Exibe o Navegador de Data, as reunies e os compromissos futuros e a lista de tarefas atual. As mensagens sinalizadas so adicionadas automaticamente lista de tarefas.

Barra de Status Exibe o nmero de itens na pasta atual . Se uma conta de email do Exchange for padro, a barra de status tambm exibir o status de conexo do Exchange .

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Principais Botes Nova Mensagem Imprimir Move para a Pasta... Excluir Responder ao remetente Responder ao remente e queles do campo CC Encaminha a mensagem recebida para outros destinatrios. Definir em cores, categoria para as mensagem Marcador para acompanhamento Baixa novas mensagens e envia mensagens pendentes Regras de Mensagens Catlogo de Endereos Botes de Navegao Contm pastas relacionadas aos emails, como a caixa de entrada e itens enviados. Use as Pastas Favoritas no topo do painel para acessar mas facilmente as pastas mais utilizadas. Permite ver e agendar compromissos, eventos e reunies. Permite visualizar calendrios compartilhados lado a lado. Utilizado para gerenciamento de contatos, por exemplo endereos, telefones e email. Organiza a lista de coisas a fazer (to-do), acompanhamento do progresso e delegao de tarefas. Semelhante ao Post-It para escrever
Notas

anotaes em geral. Mostra uma lista de todas as pastas do Outloook no painel de navegao. Adiciona atalhos para pastas e locais especficos no Outlook.

Lista de pastas

Atalhos

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Nova MENSAGEM

Para Cc Cco

Remetente Cpia Carbono = Copia da mensagem para... Cpia Carbono Oculto = Destinatrio oculto Anexar arquivo do computador Anexar item do Outlook Catlogo de endereos (cadastrar novas pessoas) Verificar Nomes (Verificar se nos campos Para, Cc e Cco existem endereos j cadatrados.

Definir a Prioridade da Mensagem

Corretor Ortogrfico

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Faixa de opes disponvel ao criar mensagem

1) Guias: A Faixa de Opes composta de vrias guias. A prxima figura mostra a guia Mensagem. Cada guia est relacionada a tipos especficos de trabalho que voc faz no Outlook. Nas guias esto os comandos e os botes que voc j usou. 2) Grupos: Cada guia tem vrios grupos que mostram itens relacionados agrupados. Texto Bsico um grupo. 3) Comandos: O boto Negrito e a lista Fonte (mostrando a fonte Calibri) so comandos. Um comando um boto, uma caixa para inserir informaes ou um menu. Os comandos mais usados, como o comando Colar, tm os botes maiores.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Outlook Express

Principais itens da barra de menu do Outlook Express: A interface inicial a de gerenciamento de mensagens e seus principais componentes esto listados a seguir: 1- Barra de menu. 2- Barra de ferramentas padro. 3- Barra de modos de exibio. 4- Barra de pastas. 5- Lista de pastas. 6- Contatos. 7- Painel de mensagens. 8- Painel de visualizao. 9- Barra de status. O Outlook Express (OE) o cliente de e-mail gratuito da Microsoft. O OE tem basicamente duas interfaces, uma para o gerenciamento das mensagens e outra para a edio de mensagens. Menu Arquivo No Outlook Express, o menu arquivo possui opes de abertura de mensagens (no muito usual), criao de novas mensagens, pastas ou contatos, salvamento de mensagens ou de modelos de mensagem (papel de carta). Essas aes tambm esto disponveis na barra de ferramentas padro.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 9/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

H a possibilidade de se importar ou exportar configuraes de outras contas de correio, catlogos de endereos, bem como de mensagens. Isso muito til quando trocamos de computador, por exemplo, e queremos migrar todo o contedo e configuraes que estavam no computador antigo. Menu Editar

No menu editar no temos nada de muito destaque. Aqui, sugiro que utilizem algumas das teclas de atalho do menu para que se familiarizem com elas e destaco dois itens. O primeiro merece ateno: a ao Selecionar tudo conseguida com a combinao [CTRL + A], apesar de o programa exibir o padro em portugus [CTRL + T]. Percebam tambm que h outro comando de menu com a mesma combinao de teclas [CTRL + T], o Marcar conversao como lida.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 O segundo item que destaco a possibilidade de localizao de mensagens ou pessoas. No ltimo caso, a busca ser feita no catlogo de endereos.

Menu Exibir

Nesse menu, chamo ateno para o item Imagens Bloqueadas, que uma novidade includa nas ltimas verses do OE como medida de segurana. O padro atual a no exibio automtica das imagens nas mensagens. No item Colunas, podemos escolher as informaes que queremos ver nos cabealhos das mensagens, como data de recebimento, tamanho etc. J no item Layout (esses dois costumam ser confundidos entre si), podemos escolher como queremos a aparncia da rea de trabalho do OE. Escolhemos, por exemplo, se queremos visualizar a lista de contatos, a rea de pastas, a pr-visualizao de mensagens etc. Um outro detalhe importante. O item Atualizar [F5] produz o mesmo efeito de um clique no boto Enviar/receber [CTRL + M], ou seja, faz com que o OE envie as mensagens da caixa de sada e baixe novas mensagens no servidor de entrada. Menu Ferramentas No menu ferramentas temos as opes de envio e recebimento de mensagens. Quando h mais de uma conta de e-mail configurada no OE, podemos fazer envio e recebimento de mensagens de apenas uma conta,

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 selecionando-a por meio do menu ferramentas -> Enviar e receber > nome da conta (onde se l pop (Padro) ).

Protocolos relacionados ao servio de correio eletrnico De um modo geral, quando enviamos uma mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Quando a recebemos, utilizamos outro protocolo, o POP (POP3 = Post Office Protocol verso 3). Observe que um usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por meio da internet. Ateno, pois os servidores apenas enviam mensagens uns para os outros, mas no solicitam mensagens. Cada servidor armazena localmente as mensagens dos seus usurios. Muitos afirmam que os servidores s trabalham com o protocolo SMTP, mas isto acontece porque um servidor envia mensagens a outro e no solicita mensagens. Quem solicita a mensagem o usurio ao seu prprio servidor utilizando-se de um programa cliente. No podemos afirmar que o servidor de e-mail no entende o protocolo POP (ou outro de leitura), j que ele responde a este protocolo quando o usurio solicita as mensagens armazenadas na caixa postal dele. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para envio de e-mails (funciona na porta 25). Isto significa que ele no permite ao usurio final buscar mensagens. POP (Post Office Protocol) um protocolo utilizado para acessar remotamente uma caixa de correio eletrnico. O POP permite que as mensagens presentes em uma caixa postal eletrnica possam ser transferidas para um computador local. Uma das caractersticas importantes deste protocolo que, j que ele transfere as mensagens para o computador do usurio, este poder fazer uso delas mesmo depois de conectado, ou seja, a conexo Internet s necessria durante o

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 processo de transferncia das mensagens. A porta padro deste protocolo a 110. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo de gerenciamento de correio eletrnico, em que as mensagens ficam armazenadas no servidor diferentemente do POP que realiza a transferncia (ou cpia) das mensagens para a mquina local. Este protocolo permite o uso tanto do webmail (recurso muito utilizado atualmente pela facilidade de acesso aos e-mails a partir de qualquer computador conectado rede mundial) quanto do cliente de correio eletrnico (como o Outlook Express ou o Evolution). Ele, IMAP, permite o compartilhamento de caixas postais entre usurios membros de um grupo de trabalho e pesquisas por mensagens diretamente no servidor, por meio de palavras-chaves. Como nem tudo so flores, as mensagens armazenadas consomem espao no servidor, que sempre escasso. Como o acesso se d via Internet, sem o armazenamento das mensagens no computador de onde se acessa a caixa postal, o computador deve estar conectado durante toda a utilizao do servidor IMAP. A porta padro do IMAP 143. WebMail O webmail uma forma de acessar o correio eletrnico por meio da Web, usando um navegador (browser). Em outras palavras, o Webmail uma interface da World Wide Web que permite ao usurio ler e escrever (gerenciar) e-mail usando um navegador. Algumas pessoas preferem trabalhar em seu e-mail em uma pgina da Web (em vez de um programa de e-mail especial), usando o que conhecido como um servio de e-mail baseado na Web. Bons exemplos deste servio so: Hotmail, Gmail e Yahoo. A maioria dos sistemas de e-mail baseados na Web funciona assim: voc se inscreve em uma conta de correio no sistema. Sempre que voc quiser ir ao correio, voc faz o login na sua conta por meio de uma janela do browser. Vantagens: A melhor parte sobre Webmail que voc pode verificar seus emails e enviar mensagens de qualquer computador conectado Internet. Catlogo de endereos on-line. Guardar mensagens on-line. Mais simples de configurar. Isto porque no h a necessidade de instalar programas especializados e realizar as configuraes de conexo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 13/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Verficao contra vrus. Muitos servios oferecem a facilidade de rastrear vrus e outros malwares antes mesmo de abrir as mensagens. Filtro anti-spam, corretor ortogrfico, gerenciamento de grupos de contatos etc. Desvantagens: O maior problema com servios baseados na Web que voc tem que ir on-line para trabalhar com o seu email. Voc no pode trabalhar em um avio ou um trem (a menos que voc tiver configurado o seu programa de correio electrnico para pegar uma cpia de todos os seus emails baseados na Web, tambm). Alm disso, algumas pessoas pensam que creepyand, possivelmente um riskto de segurana armazenar seus e-mails em qualquer computador que no o seu. Mas isso no deve ser particularmente assustador; Afinal, seu e-mail baseado em PC percorre dezenas de outros computadores (cada um com seus prprios potenciais problemas de segurana) antes de chegar com segurana na sua caixa de entrada do Outlook Express. No h nada inerentemente inseguro sobre Web-based e-mail. Espao pode ser um problema, tambm. Limite de servios mais livre a quantidade de correio voc pode manter em sua conta (aqueles que so seus servidores, afinal de contas). Voc tambm pode ter limitaes no tamanho dos anexos de arquivo, voc pode enviar e receber. E se voc no efetuar login por alguns meses, seu servio pode pensar que voc j afianou neles e excluir seu e-mail em espera. Servios de email gratuito baseado na Web no d tanta liberdade para personalizar sua caixa de correio, como programas de correio baseado em computador, tampouco. Por exemplo, o Gmail no permitem que voc faa suas prprias pastas de email. Yahoo Mail limita a 15 regras de correio (depsito de mensagem automtica). Mozilla Thunderbird O Mozilla Thunderbird um cliente para servios de correio eletrnico considerado seguro e fcil de usar. um concorrente direto do Microsoft Outlook, oferecendo recursos como corretor ortogrfico, filtros de spam, proteo antiataques, filtro de mensagens, entre outros. O Thunderbird um software livre, disponibilizado atravs de licena CCPL Creative Commons Public License.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Quando foi criado a ideia era construir um software cliente de correio eletrnico parceiro para o Firefox. Assim como o Outlook funciona em parceria com o Internet Explorer, o Thunderbird foi construdo para aproveitar as facilidades do Mozilla Firefox. O Thunderbird capaz de trabalhar com diversas contas de e-mail por meio dos protocolos POP, IMAP e SMTP. Alm disso, permite a manipulao de contas RSS Feeds e grupos de notcias. Observao: O Thunderbird facilita a configurao de contas de email do sistema GMAIL. Esta configurao praticamente automtica, cabendo ao usurio a informao do nome, endereo de e-mail e senha. Veja a seguir.

Figura: facilidade para configurao de conta de e-mail do GMAIL.

Figura: Preenchimento com os meus dados.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Figura: Escolhendo se vou usar IMAP ou POP para acessar os e-mails da minha caixa postal pelo Mozilla Thunderbird. Ao configurar a forma de acesso aos e-mails (protocolo) lembre-se de que o POP busca as mensagens para o computador local. Neste caso, as mensagens armazenadas localmente, a organizao das pastas e outros detalhes s existiro no computador local. Para usar a estrutura de pastas em vrios computadores, deve-se optar pelo protocolo IMAP. Logo na tela inicial do aplicativo utilizei a verso 3.1.8 nesta aula, podemos observar os trs principais painis do software: o primeiro, onde observamos a estrutura de pastas, esquerda; o segundo, ocupando parte da rea superior direita, onde aparece uma lista de mensagens (alguns detalhes); e o terceiro painel (direita, abaixo) apresentando uma visualizao da mensagem. Esta configurao para a visualizao das mensagens e pastas pode ser configurada pelo usurio. claro, como a maioria dos aplicativos modernos, a janela apresenta, ainda, uma barra de ferramentas e barra de menus, alm das barras de ttulo e de status.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Observe os trs primeiros botes (apresentados na instalao padro) da barra de ferramentas padro. Eles so responsveis pelas principais atividades relacionadas a este tipo de programa: receber mensagens do servidor de e-mail, criar (e enviar) mensagens, e acessar o catlogo de endereos. Veja abaixo a apresentao grfica deles. Procure memorizar.

A opo Receber permite consultar o(s) servidor(es) de entrada da(s) conta(s) do usurio para verificar se h novas mensagens que ainda no foram carregadas para o cliente de email. Clicando diretamente no boto sero consultadas e carregadas as mensagens da conta selecionada. Se o usurio clicar na seta do boto, poder escolher qual a conta a consultar e carregar novas mensagens. No meu caso, abaixo, s foi cadastrada a conta do Gmail.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Figura: opes para recebimento de mensagens. O cone Nova msg, abre uma nova janela para que o usurio possa redigir uma nova mensagem eletrnica. possvel digitar os endereos que recebero a mensagem, bem como acessar o catlogo para buscar os endereos desejados. Observe os botes da barra de ferramentas desta janela. Devemos destacar que existem botes para enviar, verificar ortografia, anexar arquivos, adicionar segurana (assinatura digital, criptografia) e salvar (como arquivo, rascunho ou modelo).

O uma ferramenta importante para os gerenciadores de mensagens eletrnicas. Ele permite a organizao dos contatos e simplifica a escolha dos destinatrios das mensagens. Por isso, comum encontrarmos ferramentas bem elaboradas nos sistemas mais avanados e, claro, o Thunderbird no fica devendo a nenhum outro software neste quesito.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 18/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 possvel criar contatos, filtrar contatos e realizar buscas, selecionar quais dados dos registros se deseja visualizar na lista de contatos, bem como exportar e importar dados.

Figura. Catlogo de Endereos Vamos voltar para a tela principal e verificar as demais opes da barra de ferramentas que aparecem ocultas inicialmente. Aproveitei para adicionar as opes que considero principais (use a opo Exibir -> Barra de Ferramentas -> Personalizar e arraste os itens desejados para a barra de ferramentas).

Os botes Responder, Re: Todos, Re: Lista e Encaminhar criam mensagens com base na mensagem selecionada. Responder: responde uma mensagem. Com uma mensagem no painel de mensagens selecionada, este boto abre uma janela para composio de mensagens, j inserindo o nome do destinatrio (que era o remetente da mensagem selecionada), insere tambm o assunto (adicionando Re: no incio do assunto) e j traz a mensagem original com a linha Fulano de Tal escreveu:. Re: Todos: responde uma mensagem a todos os endereos que receberam e a quem enviou a mensagem original. Tem a mesma funo do boto RESPONDER com a diferena de que no campo destinatrio sero includos o remetente original e todos os destinatrios da
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 19/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 mensagem original, criando uma conversao com mais de um participante. Re: Lista: responder uma lista (de e-mails). Serve para utilizar o e-mail de resposta de uma mensagem recebida de uma lista eletrnica de e-mails. Encaminhar: permite encaminhar uma mensagem para uma terceira pessoa. Cria uma tela de composio na qual os campos de destinatrios aparecem inicialmente em branco. O campo assunto preenchido com o assunto da mensagem original adicionando [Fwd:]. Encaminha todo o contedo, inclusive se houver anexos na mensagem original. Outras opes que considero importantes: Exclui: exclui a mensagem selecionada no painel de mensagens. Envia uma cpia da mensagem selecionada para a pasta Lixeira e oculta a mensagem selecionada na pasta em que estava. Imprimir: permite imprimir a mensagem selecionada ao clicar neste boto. Permite Visualizar Impresso ou definir opes de impresso clicando na seta (menu DropDown). *** Painel Pastas e Contas *** Neste local o usurio tem acesso s pastas padres e s pastas criadas por ele para organizar as suas mensagens de correio eletrnico. O usurio pode criar novas pastas clicando com o boto direito do mouse (menu de contexto), opo NOVA PASTA no local onde deseja criar, ou tambm clicando no menu ARQUIVO, opo NOVO, opo PASTA. Alm das pastas possvel acessar as contas atravs deste painel, j que sabemos que as pastas pertencem s suas respectivas contas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

*** Painel de Mensagens *** O Painel de Mensagens o local para visualizao das mensagens armazenadas nas pastas das contas. No Painel de Mensagens possvel verificar se determinada mensagem foi recm recebida, se o Thunderbird considerou como SPAM, data e hora de recebimento, se a mesma possui anexo, quem foi o remetente, se esta mensagem foi respondida. Observe a imagem na sequncia:

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Abas (guias) Assim como o Firefox o Thunderbird tambm permite o gerenciamento por meio de abas. possvel, por exemplo, carregar mensagens em abas separadas para que facilitar a navegao entre elas. Alm disso, isto permite que o usurio mantenha vrias mensagens abertas ao mesmo tempo. Clicar duas vezes ou pressionar Enter em uma mensagem ir abri-la em uma nova aba. Clicar com o boto de rolagem (boto do meio) em uma mensagem ou pasta ir abri-las em uma nova aba e em segundo plano. Pesquisa A nova interface de pesquisa do Thunderbird 3.1 contm ferramentas de filtragem e uma linha de tempo para facilitar a localizao da mensagem exata que voc procura. O Thunderbird 3.1 tambm indexa todas as suas mensagens para ajud-lo a pesquisar ainda mais rpido. Seus resultados de pesquisa sero exibidos em uma nova aba para que voc possa facilmente alternar entre os resultados da pesquisa e outras mensagens.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

Figura. Tela Abas e pesquisa (fonte Mozilla) E ento, vamos praticar?

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 2. Questes de Provas Comentadas 1. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) Na Internet, email um recurso que permite ao usurio a) criar grficos interativos. b) criar senhas criptografadas. c) executar servios ocultos. d) navegar por pginas internacionais. e) receber e enviar mensagens eletronicamente. Comentrios Memorize que e-mail vem de eletronic mail = mensagem eletrnica. Falando em Internet e-mail, ou correio eletrnico, um servio disponvel na grande rede que permite receber e enviar mensagens eletronicamente. GABARITO: E. 2. (CESGRANRIO 2009 TermoMaca Tcnico de Administrao) Uma das vantagens das ferramentas de Webmail como o GMail a possibilidade de a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio da ferramenta, garantindo a segurana das informaes. b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens que no apresentam arquivos anexados. c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e enviar suas mensagens. d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber mensagens. e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao usurio somente o seu login. Comentrios O Webmail uma ferramenta criada para que os usurios possam acessar suas caixas de mensagens sem a necessidade de instalar programas gerenciadores de mensagens eletrnicas em seus computadores. Basicamente, o webmail utiliza uma ferramenta de navegao (browser) para acessar o servidor de mensagens eletrnicas do usurio. Desta forma ele usurio pode ler, enviar, encaminhar, apagar e outras operaes relativas caixa de mensagens, sem a necessidade de fazer o download das mensagens para seu computador local. Certamente, para que estas operaes sejam possveis e uma vez que no se realiza o download das mensagens, o usurio dever estar conectado rede mundial e utilizar um programa navegador para poder acessar suas mensagens. De outro lado, possvel acessar a caixa postal eletrnica a partir de qualquer computador conectado, bem como economiza-se espao em disco na mquina do usurio (as mensagens ficam armazenadas no servidor).
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 24/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 GABARITO: D. 3. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo) A vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de email, como Microsoft Outllok Express, instalada. c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP e POP3 d) mquinas sem nenhum software instalado e) qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar funcionando. Comentrios Os requisitos bsicos para acessar um webmail possuir uma conexo ativa com a Internet (uma vez que o sistema do webmail fica na prpria Internet) e um programa capaz de acessar o tal sistema de webmail, que o navegador web (browser). GABARITO: A. 4. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de email de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem, respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana? a) 2 e 1. b) 2 e 2. c) 2 e 3. d) 3 e 1. e) 3 e 2. Comentrios Quando enviamos um e-mail devemos/podemos preencher alguns campos de informao, especialmente sobre a origem e o destino. Os sistemas de correio normalmente j preenchem a mensagem com o endereo do remetente (DE) e solicitam os endereos dos destinatrios, que podem ser informados em 3 campos distintos: PARA/TO so os destinatrios principais da mensagem. CC/cc Com Cpia so os destinatrios que recebero cpias da mensagem. CCo/bcc Com Cpia Oculta so os destinatrios da mensagem que recebem uma cpia da mesma, mas que possuem o endereo oculto na

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 mensagem, ou seja, na mensagem no possvel visualizar o endereo destes usurios. Se Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e cpia oculta para Cristina, ento ele preencheu assim: PARA/TO: Ana (endereo) CC/cc: Beatriz (endereo) CCo/bcc Cristina (endereo) Luiz, ento, visualizar 3 endereos nos campos To/cc/bcc. Ana, por sua vez, ao abrir a mensagem pode observar: De: Luiz (endereo) desconsiderar na questo, no perguntou sobre este campo. Para: Ana (endereo) Cc: Beatriz Cco/bcc: no disponvel no visualiza. Portanto, Luiz visualiza 3 endereos e Ana apenas 2. GABARITO: E. 5. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) No Outlook, o cone que indica que uma mensagem possui algum documento anexo :

a) b) c) d) e) Comentrios O cone que indica a presena de anexos o clip, letra A. GABARITO: A. 6. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) Os cones e ao lado de uma mensagem no Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta prioridade: a) baixa e ainda no foi lida. b) baixa e j foi lida. c) alta e ainda no foi lida. d) alta e j foi respondida.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 26/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 e) alta e j foi encaminhada. Comentrios = prioridade alta. = mensagem respondida. GABARITO: D. 7. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia) A tela a seguir est sendo utilizada para criar uma mensagem no Microsoft Outlook.

O campo Cc utilizado para a) definir a prioridade da mensagem. b) indicar destinatrios que recebero cpias da mensagem. c) anexar arquivos na mensagem. d) escrever o contedo da mensagem. e) informar quem est escrevendo a mensagem. Comentrios O campo CC utilizado para indicar os destinatrios que recebero cpias da mensagem. GABARITO: B. 8. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) No OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta? A) Caixa de Sada e Itens Enviados.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 27/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 B) Caixa de Entrada e Itens Enviados. C) Caixa de Entrada e Itens Excludos. D) Itens Enviados e Caixa de Entrada. E) Itens Enviados e Caixa de Sada. Comentrios Os e-mails recebidos, por padro ficam na pasta chamada Caixa de Entrada e as respostas ficam armazenadas na pasta Itens Enviados. No confundir com a Caixa de Sada, pois esta pasta recebe as mensagens que esto aguardando a oportunidade de serem enviadas. GABARITO: B. 9. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) A pasta "Caixa de Sada" do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que A) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail). B) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de e-mail. C) foram enviadas pelo servidor de e-mail. D) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. E) foram recebidas de outros usurios. Comentrios A Caixa de Sada uma pasta em que ficam armazenadas as mensagens a serem enviadas pelo servidor de e-mail. como se elas ficassem l aguardando o momento de serem enviadas. GABARITO: B. 10. (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao Biocombustvel) Mensagens de correio eletrnico podem ser enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens, outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o) a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para organizao das mensagens recebidas. b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails. c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de webmail. d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo. e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute Microsoft Office. Comentrios Uma das vantagens do Microsoft Outlook que ele possui um sistema de agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo. GABARITO: D.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 28/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

11. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP Comentrios O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo (requisita) e o servidor encaminha a resposta. GABARITO: B. 12. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar: (A) Ambas empregam tecnologia padro de rede. (B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes. (C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos. (D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse. (E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa. Comentrios Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de comunicao da Internet. Item correto. Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito a aos funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra o exterior de uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar o interior de uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle empregada. Item errado resposta da questo. Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de uma intranet como: aumentar a agilidade da comunicao na implantao dos processos,
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 29/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 promover a integrao dos empregados independente da regio geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem melhor e a operarem mais eficientemente (permite a comunicao de uma equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e pessoas da empresa), favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de impresses e consumo de papel, contribuindo na preservao ambiental, etc. Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros com autorizao. Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto. GABARITO: B. 13. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/ c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ Comentrios Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br GABARITO: C. 14. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. Comentrios O correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a. GABARITO: A. 15. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. Comentrios Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas uma mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto de regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol). GABARITO: D. 16. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov e) usurio.gov@br.tj Comentrios Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo local, o nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de Sergipe, a designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 31/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 aparecer o nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela questo, deve ser TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte do endereo de email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste smbolo, aparece a caixa postal ou nome do usurio, na questo representado pela palavra usurio. Finalmente, juntando tudo, temos a letra b: usurio@tj.se.gov.br. GABARITO: B. 17. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. Comentrios Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios simples. Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de ligar o HTTP s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O HTTP o protocolo da Web e no do servio de correio. O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a palavra manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que o item est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar (manipulando) as mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia das mensagens que esto no servidor para a mquina local do usurio no uma forma de manipulao das mensagens? Ento o item est CORRETO. J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a operao como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o SMTP no faz solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as envia. Item CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das 5 alternativas! GABARITO: A.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 18. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/ Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. Comentrios Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com os mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo com a Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de forma a no permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo, considere um escritrio com alguns computadores e algumas impressoras, todos ligados em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao mundo exterior. Se, em um dos computadores existir um servidor web instalado e os demais puderem acessar este servidor, ento temos uma Intranet. Da mesma forma que navegamos na Internet, ser possvel navegar nesta Intranet. Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est parcialmente acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando, assim, uma Extranet. Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls "Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de relacionamentos. Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area Network. uma designao para uma rede de computadores que abrange a rea de uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos de Rede Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de propores maiores do que a MAN, abrangendo uma grande rea
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 33/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 geogrfica (como um pas), ento chamamos de WAN Wide Area Network. Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan DWAN, um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos EUA. Mas no contexto da Internet no encontrei o termo. GABARITO: A. 19. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea normalmente utilizado: a) para chat; b) para publicao de pginas nos provedores de contedo; c) como substituto do endereo de e-mail; d) para navegao na Web; e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet. Comentrios O servio de mensagem instantnea pode ser usado em chats, para a comunicao com outros usurios da Internet. Normalmente, utilizado como forma de passatempo. Existem duas opes de bate-papo. Uma a Webchat, em que temos uma pgina da Web que permite a voc conversar com outros usurios que estiverem na mesma pgina naquele momento. A outra opo requer um programa especial instalado no seu computador e no computador dos usurios com quem voc vai se comunicar. GABARITO: A. 20. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde velocidade medida em: a) megabytes por segundo; b) bits por segundo; c) bytes por segundo; d) caracteres por segundo; e) pixels por segundo. Comentrios Voc deve saber que a unidade mais bsica usada para descrever o fluxo de informaes digitais de um lugar para o outro o bit. O prximo termo que voc precisa saber aquele utilizado para descrever a unidade bsica

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 de tempo. Ele o segundo agora voc percebe de onde o termo bits por segundo vem. Bits por segundo, que a resposta da questo, uma unidade de largura de banda. claro que, se a comunicao se desse a essa taxa, 1 bit por 1 segundo, ela seria muito lenta. Felizmente, j so possveis comunicaes muito mais velozes. O quadro seguinte resume as vrias unidades de largura de banda. Quadro: Unidades de largura de banda Unidade de largura de Sigla Equivalncia banda Bits por segundo bps 1 bps = unidade bsica de largura de banda Quilobits por segundo Kbps 1 kbps = 1.000 bps = 103 bps Megabits por segundo Mbps 1 Mbps = 1.000.000 bps = 106 bps Gigabits por segundo Gbps 1 Gbps = 1.000.000.000 bps = 109 bps GABARITO: B. 21. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de: a) backlog; b) Web e backlog; c) browser e backlog; d) Web e log; e) browser e log. Comentrios De baixo custo para publicao na Web, disponveis para milhes de usurios, os blogs esto entre as primeiras ferramentas de Web 2.0 a serem usadas amplamente. O blog uma pgina da Web cujas atualizaes (chamadas posts) so organizadas cronologicamente, como em um dirio, s que de forma inversa. Esses posts podem ou no pertencer ao mesmo gnero de escrita, referir-se ao mesmo assunto ou ter sido escritos pela mesma pessoa. A palavra blog vem de Web e log. O blog um dirio, um registro na Web! GABARITO: D. 22. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem entre si para disponibilizar:
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 35/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 A) o uso de salas de bate-papo (chat room); B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico; C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks; D) as pginas Web atravs do navegador (browser); E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet. Comentrios Item A. O bate-papo pode ser acessado via protocolo HTTP. Item errado. Item B. Para recebimento de mensagens de correio eletrnico pode-se utilizar o protocolo POP ou IMAP. Item errado. Item C. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. Item errado. Item D. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. No podemos navegar por meio de links ou visualizar arquivos HTML utilizando o protocolo FTP. Item errado. Item E. O servio listado nessa assertiva pode ser feito pelo protocolo FTP. Cabe destacar que podemos transferir arquivos por meio do protocolo HTTP ou FTP. Item certo. GABARITO: E. 23. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet indicado por: a) http; b) www; c) empresa; d) com; e) br. Comentrios Item A. O conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes entre si conhecido como protocolo. No endereo <http://www.empresa.com.br>, o trecho que define o protocolo HTTP. O restante do endereo o chamado domnio, que dever ser consultado em um servidor de nome de domnios (DNS) para que se descubra o endereo IP correspondente. Item CERTO. Item B. WWW a abreviatura de World Wide Web, que se refere ao sistema repositrio de informaes na Internet. Essas informaes, chamadas de pginas, so escritas em uma linguagem que permite a interligao dos seus contedos por meio de vnculos conhecidos como hyperlinks. Esse sistema de exibio de informaes em pginas interconectadas por links (com ligaes para outros textos) chamado de hipertexto. Item ERRADO.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 36/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Item C. Empresa no protocolo. Cabe mencionar aqui que domnio um endereo nico e exclusivo que utilizado para identificar sites na Internet. No caso da questo, temos o domnio empresa.com.br (o domnio a parte do endereo que vem depois do WWW). Item ERRADO. Item D. O elemento com especificado no item representa o tipo de domnio. Item ERRADO. Item E. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio. Os domnios registrados no Brasil so indicados por br, os da Frana por fr, os da Alemanha por de, os do Japo por jp, etc. Item ERRADO. GABARITO: A. 24. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-mail normalmente indicam-se o: a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas; b) nome do domnio e o pas, apenas; c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas; d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas; e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas. Comentrios O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada (que vem aps o caractere @). Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se que estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa Estratgia Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do endereo permite que se localize o computador servidor em que a caixa postal de alexandrelenin se encontra. O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria de domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org (entidades no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades governamentais), .mil (rgos das Foras Armadas), etc. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio, que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros exemplos: .fr (registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp (registrado no Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a resposta a essa questo a letra E.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 37/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 GABARITO: E. 25. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por meio do protocolo a) SNMP b) HTTP c) IMAP d) POP3 e) SMTP Comentrios Item A. Destaca o SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de Gerncia de Rede) utilizado para monitorar e gerenciar uma rede de computadores, permitindo que se verifique, por exemplo, o status dos dispositivos da rede, bem como possibilitando que os equipamentos possam ser desligados, reiniciados ou sofram manutenes distncia em caso de necessidade. Item ERRADO. Item B. O HTTP (HyperText Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia de Hipertexto) o protocolo utilizado para transferncias de pginas Web de hipertexto. Essas pginas podem conter vdeos, imagens, texto, som, etc. Item ERRADO. Item C. O IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo que permite o acesso s mensagens e pastas diretamente no servidor de correio. Atravs do IMAP, as mensagens no so trazidas ao computador do usurio, mas permanecem no servidor e de l so apagadas, lidas, movidas, etc. Com o uso desse protocolo, as mensagens ficam armazenadas no servidor e o usurio pode ter acesso a suas pastas e mensagens de qualquer local e em qualquer computador, atravs do WebMail ou um programa de correio eletrnico. Item ERRADO. Item D. O servidor de entrada (tambm chamado de servidor de recebimento, ou servidor POP) utilizado para a entrega das mensagens que foram recebidas pelo usurio. Com o uso do POP3 (Post Office Protocol - Protocolo de Agncia de Correio Verso 3), ao utilizar um programa cliente de correio eletrnico (como o Mozilla Thunderbird ou Microsoft Outlook Express) as mensagens so trazidas do servidor de entrada para o computador do destinatrio, sendo retiradas da caixa postal do usurio. , portanto, por meio do POP que ocorre a transferncia das mensagens do servidor de entrada para o cliente destinatrio! Item CERTO.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Obs.: Caso tenha necessidade, pode-se configurar o programa cliente de e-mail para deixar cpias das mensagens na caixa postal do usurio no servidor. Item E. O servidor de envio (tambm chamado de servidor de sada, ou servidor SMTP) utilizado para o envio (transferncia) das mensagens que foram solicitadas por seus usurios. O protocolo utilizado neste caso o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia Simples de Correio)! Item ERRADO. GABARITO: D. 26. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o: a) HTTP; b) NTFS; c) SMTP; d) SNMP; e) FTP. Comentrios Muito fcil! Cabe destacar que de todos os protocolos mostrados nos itens da questo o nico que usado em correio eletrnico o SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio), protocolo da srie TCP/IP utilizado por gerenciadores de e-mails (como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico. O HTTP (HyperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de Hipertexto) o protocolo utilizado para navegao na Internet. O NTFS (New Technology File System) no um protocolo ( um sistema de arquivos da famlia Windows para discos rgidos). Um sistema de arquivos o conjunto de regras que determina como os dados sero escritos em um disco (ou partio). Normalmente, cada sistema operacional tem o(s) seu(s) prprio(s) sistema(s) de arquivo(s). Durante o processo de formatao da unidade que se escolhe o sistema de arquivos desejado. Nesse sentido, cabe destacar que um disco rgido com vrias parties pode ter um sistema de arquivos em cada uma delas. Isso comum quando se instalam dois sistemas operacionais que usam sistemas de arquivos diferentes no mesmo computador. O SNMP (Simple Network Management Protocol Protocolo Simples de Gerenciamento de Rede) um protocolo que permite o gerenciamento da situao dos ns da rede. Por meio desse protocolo, podem ser enviados comandos a vrios tipos de equipamentos de redes para que eles possam ser desligados, reiniciados, etc., desde que possuam suporte a esse protocolo.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 39/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 O FTP o protocolo que permite a transferncia de arquivos de um servidor da Internet para o micro do usurio e vice-versa (download/upload). GABARITO: C. 27. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo a) Ferramentas. b) Exibir. c) Histrico. d) Resultados das pesquisas. e) Configuraes da pesquisa. Comentrios Ao se clicar em Pesquisa Avanada na tela principal do Google, aberta a tela seguinte, que nos permite acessar as configuraes da pesquisa. O item " Nmero por pgina" , destacado na figura, permite definir a quantidade de resultados que sero listados em cada exibio de pgina.

GABARITO: E. 28. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. (B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 40/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem. Comentrios O campo Cpia Oculta (Cco ou BCc) serve para enviar uma mensagem a um destinatrio de forma que os demais no saibam que o destinatrio oculto recebeu uma cpia. A sigla BCC vem do ingls: Blind Carbon Copy (cpia oculta). No contexto das correspondncias eletrnicas este termo refere-se prtica de enviar uma mensagem para vrios destinatrios de tal forma que oculta o fato de que todos os destinatrios que receberam a mensagem por Bcc no so revelados aos demais. GABARITO: D. 29. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de destino, um servidor (A) Proxy. (B) Webmail. (C) DNS. (D) SMTP. (E) POP3. Comentrios De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma de falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes como esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou perderem muito tempo pensando. Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP. Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail realizada pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem, arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito que a tarefa de enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP...

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma mensagem, utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Para receber uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite conversar com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 = Post Office Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens no servir e armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite acessar a caixa postal sem a necessidade de transferir as mensagens para a mquina local (muito usado por sistema de webmail). Observe que um usurio conversa diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por meio da internet. GABARITO: D. 30. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre e-mails, considere: I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de e-mails. III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) I. (E) II. Comentrios Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails (como o Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico. Item correto. Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio de um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto. Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso ao Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do provedor chamado WebMail. Item errado.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 42/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 GABARITO: C. 31. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como a) provedor de acesso. b) lista de contatos. c) rede de segurana. d) comrcio eletrnico. e) rede social. Comentrios O Orkut uma rede social. Ele permite a criao de comunidades virtuais, mas o propsito bsico a criao de uma rede de relacionamentos. GABARITO: E. 32. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter : a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de calendrio criados diretamente no programa. b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre usurios previamente cadastrados. c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line. d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados. e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido pelo usurio. Comentrios a) no permitido o envio de arquivos nem itens de calendrio. Item Errado. b) mensageiro instantneo o sistema que permite o bate-papo on-line entre usurios. Permite, ainda, o envio de mensagens off-line que sero entregues quando o usurio entrar no sistema (exemplo: Google Talk, MSN, Yahoo Messenger). O twitter no possui esta caracterstica. O usurio envia um tweet para sua conta e os usurios que o seguem ou aqueles que visualizarem sua pgina podero ler os tweets. Item Errado. c) as caractersticas citadas pertencem aos blogs. O Twitter um microblog e, por isso mesmo, permite apenas mensagens curtas. Item Errado.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 43/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 d) o Twiter no um cliente de e-mail. Item Errado. e) Veja que a FCC considerou o Twitter como uma rede social. De fato, o twitter permite que se crie uma rede de relacionamentos quando seguimos outros usurios. Item Correto. GABARITO: E. 33. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados: a) Correio Eletrnico. b) Twitter. c) Blog. d) Facebook. e) Weblog. Comentrios Considerando as opes apresentadas, devemos ficar com a letra D. O Facebook uma rede social que permite realizar as aes descritas na questo. GABARITO: D. 34. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados. b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso. c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros. d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar. e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente. Comentrios
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 44/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 a) este item procurou confundir a palavra WEBCAST com WEBQUEST. O conceito apresentado refere aos webcasts. O WebQuest uma metodologia de pesquisa orientada da Web, em que quase todos os recursos utilizados so provenientes da mesma (fonte: webquest.org). Item Errado. b) so os WIKIs que possuem a caracterstica de esforo colaborativo visando a criao de um stio que pode funcionar como uma enciclopdia. Um bom exemplo a Wikipedia. Item Errado. c) o podcast, na verdade, um recurso tecnolgico, um canal de comunicao informal, que permite a transmisso e distribuio de noticias, udios, vdeos e informaes diversas na internet, o que contribui para a disseminao da informao de maneira fcil e rpida. Item Errado. d) verdade. Os chats (pelo menos em sua maioria) possuem recursos para a realizao de videoconferncia. Item Certo. e) as wikis, segundo a Wikipedia, so utilizados para identificar um tipo especfico de coleo de documentos em hipertexto ou o software colaborativo usado para cri-lo. Item Errado. GABARITO: D. 35. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) Linkedin a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais. b) um aplicativo de correio eletrnico pago. c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google. d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web. e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor internet. Comentrios O linkedin um site de relacionamentos voltados para a rea profissional.

GABARITO: A.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 45/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

36. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta a) Google Docs. b) Microsoft Web Document Edition. c) Google Android. d) Yahoo WebOffice. e) Microsoft WebOffice. Comentrios Para armazenar, compartilhar e editar documentos do Microsoft Office existe dois aplicativos on-line recomendados: o Google Docs e o Microsoft Office Live. Se verificarmos com cuidando na Internet podemos encontrar outros servios que tambm permitiro armazenar, compartilhar e editar arquivos no formato DOC. Eu encontrei o ThinkFree, mas ainda no o testei (http://www.thinkfree.com). Na questo encontramos o Google Docs na letra A, mas no encontramos a opo Microsoft Office Live. As demais no so servios para armazenamento e edio de documentos Office. GABARITO: A. 37. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes. Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da Internet. Trata-se de a) spanning ou wmv. b) streaming ou fluxo de mdia. c) portal de contedo e RSS. d) navegador internet e mpg. e) provedor de acesso internet e avi. Comentrios Streaming (ou fluxo) de mdia a tecnologia de transmisso multimdia via internet. O interessante saber que esta tecnologia preocupa-se mais com a velocidade da entrega dos pacotes do que com a garantia de que realmente sero entregues ou com a ordem de entrega dos pacotes. Por isso, o protocolo de transporte utilizado normalmente o UDP e no o TCP. GABARITO: B.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 46/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: a) o e-mail b) um computador igual ao c) o endereo RSS d) o mesmo provedor internet e) a mesma linha de comunicao Comentrios O RSS uma das formas de realizar o web syndication, onde os proprietrios de sites selecionam itens a serem divulgados e os usurios podem receber as notificaes por meio de programas agregadores. Este tipo de distribuio de informao a chamada Web Feed. Alm do RSS, temos o tipo chamado ATOM. Para utilizar o RSS de algum site precisaremos conhecer o endereo do RSS do site desejado. GABARITO: C.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 3. Lista das Questes Comentadas Nesta Aula 1. (CESGRANRIO - 2009 - IBGE - Agente Censitrio) Na Internet, email um recurso que permite ao usurio a) criar grficos interativos. b) criar senhas criptografadas. c) executar servios ocultos. d) navegar por pginas internacionais. e) receber e enviar mensagens eletronicamente. 2. (CESGRANRIO 2009 TermoMaca Tcnico de Administrao) Uma das vantagens das ferramentas de Webmail como o GMail a possibilidade de a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio da ferramenta, garantindo a segurana das informaes. b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens que no apresentam arquivos anexados. c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e enviar suas mensagens. d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber mensagens. e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao usurio somente o seu login. 3. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Tcnico Administrativo) A vantagem de se utilizar um servio de webmail em relao ao uso de ferramentas locais para gerenciamento de e-mails a possibilidade de acessar e-mails em a) mquinas que possuam acesso Internet e navegador HTML instalado. b) mquinas que possuam acesso Internet e uma ferramenta de email, como Microsoft Outllok Express, instalada. c) mquinas que possuam configurao necessria para acessar os servidores SMTP e POP3 d) mquinas sem nenhum software instalado e) qualquer mquina, independente do servidor de e-mail estar funcionando. 4. (CESGRANRIO - 2008 - CAPES - Assistente em Cincia e Tecnologia) Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de e-

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 mail de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem, respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana? a) 2 e 1. b) 2 e 2. c) 2 e 3. d) 3 e 1. e) 3 e 2. 5. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) No Outlook, o cone que indica que uma mensagem possui algum documento anexo :

a) b) c) d) e) 6. (CESGRANRIO - 2004 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologista Ecocardiografia) Os cones e ao lado de uma mensagem no Outlook indicam, respectivamente, que a mensagem apresenta prioridade: a) baixa e ainda no foi lida. b) baixa e j foi lida. c) alta e ainda no foi lida. d) alta e j foi respondida. e) alta e j foi encaminhada. 7. (CESGRANRIO - 2009 - SECAD-TO - Mdico - Cardiologia) A tela a seguir est sendo utilizada para criar uma mensagem no Microsoft Outlook.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

O campo Cc utilizado para a) definir a prioridade da mensagem. b) indicar destinatrios que recebero cpias da mensagem. c) anexar arquivos na mensagem. d) escrever o contedo da mensagem. e) informar quem est escrevendo a mensagem. 8. (CESGRANRIO - 2010 - EPE - Assistente Administrativo) No OUTLOOK 2007, os e-mails encontram-se organizados em pastas, como, por exemplo, Caixa de Entrada, Caixa de Sada e Itens Enviados. Um e-mail recebido imediatamente respondido pelo usurio e, em seguida, enviado para o destinatrio. Em que pastas encontram-se, respectivamente, o e-mail recebido e sua resposta? A) Caixa de Sada e Itens Enviados. B) Caixa de Entrada e Itens Enviados. C) Caixa de Entrada e Itens Excludos. D) Itens Enviados e Caixa de Entrada. E) Itens Enviados e Caixa de Sada. 9. (CESGRANRIO - 2008 - Caixa - Escriturrio) A pasta "Caixa de Sada" do MS Outlook 2003 serve para armazenar mensagens que A) tiveram seu envio solicitado pelo usurio (independente de terem sido ou no enviadas pelo servidor de e-mail). B) tiveram seu envio solicitado pelo usurio, mas ainda no foram enviadas pelo servidor de e-mail. C) foram enviadas pelo servidor de e-mail. D) foram criadas, mas ainda no tiveram seu envio solicitado pelo usurio. E) foram recebidas de outros usurios.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 50/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02

10. (CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Tcnico de Administrao Biocombustvel) Mensagens de correio eletrnico podem ser enviadas atravs de clientes de e-mail instalados numa estao de trabalho ou por clientes de e-mail on-line, tambm conhecidos como webmails. O Microsoft Outlook um programa que compe a sute Microsoft Office e possui, alm do envio e recebimento de mensagens, outras funcionalidades, entre as quais, inclui-se a(o) a) criao e administrao de bancos de dados relacionais para organizao das mensagens recebidas. b) produo de imagens em vrios formatos para insero em e-mails. c) publicao de mensagens pessoais para acesso on-line atravs de webmail. d) agendamento de reunies entre pessoas que compem um grupo. e) backup de todos os arquivos produzidos pelos softwares da sute Microsoft Office. 11. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores (A) FTP. (B) HTTP (C) POP (D) SMTP (E) TCP 12. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar: (A) Ambas empregam tecnologia padro de rede. (B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes. (C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos. (D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse. (E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa. 13. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 51/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 a) http://www.registro.com.br/ b) http://www.registro.cgi.br/ c) http://registro.br d) http://cgi.org.br/ e) http://registro.org.br/ 14. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina. b) caminho e o nome da pgina, apenas. c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas. d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas. e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas. 15. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa) A transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado a) Hypermedia Markup Protocol. b) Hypermedia Transfer Protocol. c) Hypertext Markup Protocol. d) Hypertext Transfer Protocol. e) Hypertext Markup Language. 16. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo (TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a seguinte estrutura: a) usurio.tj@se.gov.br b) usurio@tj.se.gov.br c) usurio.tjse@gov.br d) usurio.se.br@tj.gov
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 52/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 e) usurio.gov@br.tj 17. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere: I. O HTTP recupera mensagens no servidor. II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no Servidor. III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino. Est correto o que consta em a) II e III, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. e) III, apenas. 18. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/ Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet: a) Intranet. b) Extranet. c) Networking. d) MAN. e) DWAN. 19. (FCC/PGE-RJ/2009) O servio de mensagem instantnea normalmente utilizado: a) para chat; b) para publicao de pginas nos provedores de contedo; c) como substituto do endereo de e-mail; d) para navegao na Web; e) como instrumento de busca e pesquisa na Internet. 20. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) As concessionrias de telecomunicaes oferecem, aos usurios da Internet, links de comunicao que operam, entre outras, a uma taxa de transmisso de 2, 4, 6 e 12 Mbps, que corresponde velocidade medida em: a) megabytes por segundo; b) bits por segundo; c) bytes por segundo;
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 53/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 d) caracteres por segundo; e) pixels por segundo. 21. (FCC/Banco do Brasil/2006) O blog, utilizado pela maioria das pessoas como dirio pessoal, uma abreviao de: a) backlog; b) Web e backlog; c) browser e backlog; d) Web e log; e) browser e log. 22. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem entre si para disponibilizar: A) o uso de salas de bate-papo (chat room); B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico; C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks; D) as pginas Web atravs do navegador (browser); E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet. 23. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet indicado por: a) http; b) www; c) empresa; d) com; e) br. 24. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-mail normalmente indicam-se o: a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas; b) nome do domnio e o pas, apenas; c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas; d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas; e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas. 25. (FCC/2009/MPSED/Tc.Min.Pb/Administrativa) Uma mensagem de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 54/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 ser recuperada e transferida para o computador deste destinatrio por meio do protocolo a) SNMP b) HTTP c) IMAP d) POP3 e) SMTP 26. (FCC/2008/TRT-2. Regio/Analista Judicirio) O protocolo mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o: a) HTTP; b) NTFS; c) SMTP; d) SNMP; e) FTP. 27. (FCC/2010/DNOCS/Agente Administrativo) No Google possvel definir a quantidade de sites listados em cada pgina por meio da opo a) Ferramentas. b) Exibir. c) Histrico. d) Resultados das pesquisas. e) Configuraes da pesquisa. 28. (FCC/Escriturrio Banco do Brasil/2010) Um programa de correio eletrnico ou webmail, o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para (A) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de rede. (B) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas. (C) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes, assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la. (D) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos demais destinatrios. (E) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 29. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de destino, um servidor (A) Proxy. (B) Webmail. (C) DNS. (D) SMTP. (E) POP3. 30. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre e-mails, considere: I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de e-mails. III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o envio de e-mails. Est correto o que consta APENAS em (A) II e III. (B) I e III. (C) I e II. (D) I. (E) II. 31. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) O Orkut caracteristicamente definido como a) provedor de acesso. b) lista de contatos. c) rede de segurana. d) comrcio eletrnico. e) rede social. 32. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O stio do Tribunal Regional do Trabalho da 14 Regio disponibiliza, entre outros, o link para o twitter TRT. Twitter : a) um site em que possvel enviar recados, arquivos, links e itens de calendrio criados diretamente no programa. b) um mensageiro instantneo que permite a troca de mensagens entre usurios previamente cadastrados.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 56/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 c) um site cuja estrutura permite a atualizao rpida a partir de acrscimos de artigos, posts e dirios on-line. d) um cliente de e-mails e notcias que permite a troca de opinies sobre o assunto em pauta entre usurios previamente cadastrados. e) uma rede social na qual os usurios fazem atualizaes de textos curtos, que podem ser vistos publicamente ou apenas por um grupo restrito escolhido pelo usurio. 33. (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Na Internet, ela uma rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados: a) Correio Eletrnico. b) Twitter. c) Blog. d) Facebook. e) Weblog. 34. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes finalidades. Especificamente, correto afirmar que a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que posteriormente seja escutado pelos interessados. b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma enciclopdia de livre acesso. c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros. d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar. e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de trabalhos, discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente. 35. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio Contadoria) Linkedin a) uma rede de negcios principalmente utilizada por profissionais.
Prof. Alexandre Lnin www.estrategiaconcursos.com.br 57/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 b) um aplicativo de correio eletrnico pago. c) uma forma de configurar perfis no correio eletrnico do Google. d) um aplicativo antivrus de amplo uso na web. e) uma forma de conexo entre o computador pessoal e o provedor internet. 36. (FCC - 2011 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa) Pedro e Tarcisa trabalham em escritrios da mesma empresa situados em cidades diferentes. Pedro criou um documento utilizando o Microsoft Word e deseja compartilh-lo de forma que Tarcisa possa consult-lo e edit-lo diretamente na web. Para isso Pedro pode utilizar a ferramenta a) Google Docs. b) Microsoft Web Document Edition. c) Google Android. d) Yahoo WebOffice. e) Microsoft WebOffice. 37. (FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03) Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes. Frequentemente utilizada para distribuir contedo multimdia atravs da Internet. Trata-se de a) spanning ou wmv. b) streaming ou fluxo de mdia. c) portal de contedo e RSS. d) navegador internet e mpg. e) provedor de acesso internet e avi. 38. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio Operao de Computador) Um sistema de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna: a) o e-mail b) um computador igual ao c) o endereo RSS d) o mesmo provedor internet e) a mesma linha de comunicao

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/46

Noes de Informtica CEF Teoria e Questes comentadas Prof. Alexandre Lnin Aula 02 4. Gabaritos 01 E 11 B 21 D 31 E 02 D 12 B 22 E 32 E 03 A 13 C 23 A 33 D 04 E 14 A 24 E 34 D 05 A 15 D 25 D 35 A 06 D 16 B 26 C 36 A 07 B 17 A 27 E 37 B 08 B 18 A 28 D 38 C 09 B 19 A 29 D 10 D 20 B 30 C

Prof. Alexandre Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/46