Você está na página 1de 24

Simulado

ENEM
2013
3a . SRIe

MATEmTICA
E SUAS

TECNOLOGIAS
DISTRIBUIO GRATUITA

VOLUME 1

Dados Internacionais para Catalogao na Publicao (CIP) (Luciane M. M. Novinski /CRB 9/1253 /Curitiba, PR, Brasil) P187 Pan, Peter Chun Hao . srie ensino mdio/Peter Chun Simulado ENEM 2011: matemtica e suas tecnologias, 3a Hao Pan ; ilustrao Jack Art Curitiba : Positivo, 2011 v.1 Sistema Positivo de Ensino ISBN 978-85-385-4794-5 1. Matemtica. 2. Ensino Mdio Currculos. I Jack Art. II. Ttulo. CDU 372.47


Editora Positivo Ltda., 2011

Diretor-Superintendente Ruben Formighieri Diretor-Geral Emerson Walter dos Santos Diretor Editorial Joseph Razouk Junior Gerente Editorial Maria Elenice Costa Dantas Gerente de Arte e Iconografia Cludio Espsito Godoy Autoria Peter Chun Hao Pan (Matemtica) Edio de contedo Lucio Carneiro Edio Alessandra Domingues Ilustrao Jack Art

Capa Roberto Corban Foto: 2001-2009 HAAP Media Ltd/Ana Labate Projeto grfico e editorao Expresso Digital Pesquisa iconogrfica Tassiane Aparecida Sauerbie Produo Editora Positivo Ltda. Rua Major Heitor Guimares, 174 80440-120 Curitiba PR Tel.: (0xx41) 3312-3500 Fax: (0xx41) 3312-3599 Impresso e acabamento Grfica Posigraf S.A. Rua Senador Accioly Filho, 500 81310-000 Curitiba PR Fax: (0xx41) 3212-5452 E-mail: posigraf@positivo.com.br Uso em 2013 Contato editora.spe@positivo.com.br

SIMULADO ENEM 2013


PROVA DE MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS 3a . srie Volume 1 Caro(a) Aluno(a)! Este simulado uma sugesto de avaliao e tem como um dos objetivos aproxim-lo(a) das exigncias das provas oficiais ao final do Ensino Mdio. Por isso, as questes esto formatadas em cadernos, no estilo do Exame Nacional do Ensino Mdio (ENEM), distribudas por eixos de contedos. Ao final de cada caderno, h um carto-resposta que deve ser devidamente preenchido. Leia as orientaes abaixo: 1. Este CADERNO DE QUESTES contm 45 questes do Eixo Matemtica e suas Tecnologias. 2. Registre seus dados no CARTO-RESPOSTA que se encontra no final deste caderno. 3. Aps o preenchimento, registre sua assinatura no espao prprio do CARTO-RESPOSTA com caneta esferogrfica de tinta preta. 4. No dobre, no amasse, nem rasure o CARTO-RESPOSTA. Ele no poder ser substitudo. 5. Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas cinco opes, identificadas com as letras A, B, C, D e E. Apenas uma responde corretamente questo. 6. No CARTO-RESPOSTA, marque, para cada questo, a letra correspondente opo escolhida para a resposta, preenchendo todo o espao compreendido no crculo, com caneta esferogrfica de tinta preta. Voc deve, portanto, assinalar apenas uma opo em cada questo. A marcao em mais de uma opo anula a questo, mesmo que uma das respostas esteja correta. 7. Fique atento ao tempo determinado por sua escola para a execuo do simulado. 8. Reserve os 30 minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES no sero considerados nessa avaliao. 9. Quando terminar a prova, entregue ao professor aplicador este CADERNO DE QUESTES e o CARTO-RESPOSTA. 10. Durante a realizao da prova, no permitido: a) utilizar mquinas e/ou relgios de calcular, bem como rdios, gravadores, headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie; b) agir com incorreo ou descortesia com qualquer participante do processo de aplicao das provas; c) comunicar-se com outro participante, verbalmente, por escrito ou por qualquer outra forma; d) apresentar dado(s) falso(s) na sua identificao pessoal.

Simulado ENEM 2013


Texto para as questes 1 e 2
Questo 1

Questo

Em certo horrio do dia, o sol projeta a sombra de uma rvore, conforme a gura abaixo. Seja o ngulo formado com a direo horizontal e o ngulo formado com a direo vertical. Sabendo-se que a sombra possui 4 metros de comprimento e que a rvore possui 3 metros de altura, qual o valor de sen ( + )? A) 1 B) C) D) 1 2 2 2 3 2

Ren Descartes idealizou o plano cartesiano que se baseia na ideia de um sistema de eixos perpendiculares orientados pelas abscissas (ou eixo x) e ordenadas (ou eixo y) e os pontos so localizados sobre os eixos ou em quatro quadrantes, por meio de duas coordenadas.

2. quadrante

1. quadrante

3. quadrante

4. quadrante

Um ponto que possui as coordenadas (a, b) com a < 0 e b 0, est localizado no A) 4. quadrante ou no eixo das abscissas. B) 3. quadrante ou no eixo das abscissas. C) 2. quadrante ou no 4. quadrante. D) 1. quadrante ou no eixo das ordenadas.
2

E) 3 4
Questo

E) 2. quadrante ou no eixo das ordenadas.


Questo 4

Ainda sobre a questo anterior, qual a medida do ngulo ? A) 30 B) 45 C) 60 D) arc sen E) arc cos
2

3 5 3 5

Antnio (localizado no ponto A) e Bernardo (localizado no ponto B), que so irmos gmeos, esto em uma mesma rua retilnea distantes entre si 32 metros. Eles olham para cima e avistam um balo no ponto C. Tal situao pode ser representada por meio do tringulo da gura a seguir. Sabendo-se que o ngulo = 45 e que 1 tg = , calcule a altura (em metros) em que se en3 contra o balo. (Despreze a altura dos dois irmos.)
a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013


Texto para as questes 6 e 7
Questo
C

Um pintor utiliza uma escada de 4 metros de comprimento para pintar uma parede. Quando ele encosta a escada na parede, a escada forma um ngulo de 75 com a horizontal. Qual o valor mais prximo para sen 75? ( 2 1, 41 e A) 0,90 B) 0,80 C) 0,86 D) 0,96 E) 0,76
Questo 7

3 173 , )

A) 32 B) 28 C) 24 D) 36 E) 26
Questo 5

Em uma rea semicircular cuja medida do raio R, marcou-se um retngulo ABCD. A expresso da rea do retngulo em funo de R e

De acordo com a questo anterior, qual a altura (em metros) do cho em que a escada encosta na parede? A) 3,94 B) 3,84 C) 3,74 D) 3,64 E) 3,54
Questo 8

B R A O

As equaes a seguir so das retas r e s e formam o sistema: x + y = 1 ax + by = ab Considerando-se que essas retas sejam concorrentes, ou seja, o sistema tenha soluo nica, assinale a alternativa correta. A) a = 0 e b = 0 B) a = 1 e b = 1 C) a = 2 e b = 2 D) a = 2 e b = 1 E) a = 1 e b = 1
3

A) R2 sen B) R2 cos C) R2 tg D) R2 sen 2 E) R2 cos 2


Matemtica e suas Tecnologias

Simulado ENEM 2013

Questo

Sobrepe-se o plano de Argand-Gauss sobre o mostrador de um relgio analgico, cujos ponteiros medem 3 e 4 unidades de comprimento.
Im B D A

12 9 6 3 Re

A) cos =

1 2

B) cos = 12 13 C) cos = 5 13 D) cos = 5 12 E) cos = 12 5


Questo 11

Exatamente s 10h40, a extremidade do ponteiro dos minutos corresponde ao nmero complexo A) 2 2 3 i B) 2 3 2i C) 2 3 2i D) 2 3 + 2i E) 2 3 + 2i Enunciado para as questes 10 e 11
Questo 10

Duas das razes trigonomtricas mais importantes na Matemtica so o seno e o cosseno. Em um tringulo retngulo, o seno e o cosseno de um ngulo agudo so razes entre dois de seus lados, a saber: sen = cateto oposto cateto adjacente e cos = hipotenusa hipotenusa

Na trigonometria, para um ngulo , temos sen e cos . Porm, quando dobramos o valor de um ngulo , no podemos armar que, para todo , o seno ou o cosseno de 2 o dobro do valor do seno ou do cosseno de . Se, para determinar sen 2, podemos utilizar a relao: sen 2 = 2 . sen . cos , ento, qual o valor de sen 2? 110 A) sen 2 = 169 B) sen 2 = C) sen 2 = D) sen 2 = E) sen 2 = 120 169

110 169 60 169 120 169


a 3. srie Volume 1

Observe o tringulo retngulo na gura. Sabe-se que AC = 5 metros, BC = 13 metros, o ngulo CBA = e o ngulo CDA = 2. Qual o valor do cos ?
4

Simulado ENEM 2013

Texto para as questes 12 e 13 O desenho abaixo representa a circunferncia trigonomtrica. No plano cartesiano, a circunferncia possui centro no ponto (0, 0) e raio unitrio. A projeo ortogonal do ponto P sobre o eixo Ox o ponto A e a projeo ortogonal do ponto P sobre o eixo Oy o ponto B. A ordenada do ponto B o seno do ngulo e a abscissa do ponto A o cosseno do ngulo .
y

Questo 14

No lanamento oblquo de um corpo com uma velocidade inicial v0, realizado com um ngulo em relao ao solo,
y

g V0 P 0 x Amx x

B sen

O cos A

a equao do alcance dada por: v2 A = 0 . sen 2 , g


Questo 12

De acordo com a gura, podemos provar uma relao fundamental na trigonometria. Esta relao est representada corretamente em qual alternativa? A) sen2 + cos2 = 1 B) sen2 + cos2 = 2 C) sen + cos = 1 D) sen 2 cos 2 = 1 E) sen 2 cos 2 = 2
Questo 13

em que g a acelerao da gravidade. O valor de , em que o alcance, mximo, : A) 0 B) 90 C) 22,5 D) 30 E) 45


Questo 15

Ainda com relao ao crculo trigonomtrico, como seu raio unitrio, observamos que tanto o seno quanto o cosseno de um ngulo pertencem ao intervalo [1 ; 1]. Sendo assim, quais os possveis valores de m quando cos = m + 3 A) [4; 2] B) (4; 2) C) [4; 2) D) (4; 2] E) {4; 2}
Matemtica e suas Tecnologias

Observe a tabela abaixo: 30 Seno Cosseno Tangente 1 2 3 2 3 3 45 2 2 2 2 1 60 3 2 1 2 3

Simulado ENEM 2013

Nessa tabela, temos os valores do seno, cosseno e da tangente dos ngulos notveis. Considerando-se valores apenas dentro de uma volta completa na circunferncia trigonomtrica, qual o outro arco cuja tangente tambm vale 3 ? 3 A) 120 B) 150 C) 210 D) 225 E) 240
Questo 16

presses gerais de arcos trigonomtricos. Uma expresso geral que pode representar as solues da equao tg x = 1, : x = 45 + 180 . k, em que k um nmero inteiro. De acordo com essa anlise, se x a medida de um arco tal que tg x = 3 , ento qual a alternativa que representa os valores de x? A) x = 30 + 180 . k B) x = 60 + 180 . k C) x = 150 + 180 . k D) x = 120 + 180 . k E) x = 210 + 180 . k
Questo 19

No plano cartesiano, a inequao |x| + |y| 1 representa A) um tringulo equiltero. B) uma circunferncia. C) um quadrado. D) duas retas perpendiculares. E) duas retas paralelas.
Questo 17

Um ponto A, cujas coordenadas so (xA, yA) em que 0 < xA < 1 e 0 < yA < 1, pertence ao interior de um quadrado de lado 2, representado no plano cartesiano a seguir:
y 2 2 yA 3 0 xA A 4 2 x 1

Os axos dos nmeros complexos z1 = 1 + i, z2 = i, z3 = 2i, z4 = i, z5 = 1 i e z6 = 1 formam, nessa ordem, no plano de Argand-Gauss, um polgono que : A) um tringulo. B) um quadrado. C) um pentgono. D) um hexgono. E) no forma polgono, pois os pontos esto alinhados.
Questo 18

Esse quadrado est dividido em 4 regies retangulares de acordo com a gura e um ponto B cujas coordenadas
2 2 so xB = x A + y A e yB = xA . yA. Dessa forma, pode-se armar que o ponto B

Um dos valores mais conhecidos na trigonometria tg 45 = 1. Mas, se tivermos que resolver a equao trigonomtrica tg x = 1, a resposta j no seria to simples, anal, existem innitos arcos cuja tangente de sua medida seja igual a 1. Para isso, existem as chamadas ex6

A) pertence regio 1. B) pertence regio 2. C) pertence regio 3. D) pertence regio 4. E) no pertence ao interior do quadrado.
a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Questo 20

C) 0,8 D) 0,72 E) 0,96


Questo 22

Nas Cincias Exatas, comum que os estudantes tenham que resolver equaes trigonomtricas, escrevendo as solues, que muitas vezes so innitas. Porm, possvel generalizar essas solues por meio de uma expresso geral. Utilizando-se as expresses gerais dos arcos, qual a alternativa que apresenta as solues da equao trigonomtrica 3 . tg2 x + tg x = 0? A) x = 180. k ou x = 300 + 180. k, com k inteiro. B) x = 360. k ou x = 300 + 180. k, com k inteiro. C) x = 360. k ou x = 150 + 180. k, com k inteiro. D) x = 180. k ou x = 150 + 180. k, com k inteiro. E) x = 360. k ou x = 300 + 360. k, com k inteiro. Texto e desenho para as questes 21 e 22 Em uma laje foi feita uma conteno com dois cabos de acordo com a gura a seguir:
Laje A

Das opes a seguir, qual a medida que mais se aproxima da distncia entre os pontos A e B? A) 27,4 m B) 21,4 m C) 15,2 m D) 8 m E) 6 m
Questo 23

Observe o tringulo abaixo:


A

c Cabo 1 B Cabo 2 C D B a

b C

O comprimento do cabo 1 200 m e do cabo 2 10 m. 7 A distncia do cho ao ponto, na parede, onde est preso o cabo 2 (distncia BC) 6 m. A distncia CD igual a ^ ^ 8 m. Considere que o ngulo CDB igual ao ngulo BDA.
Questo 21

^ Qual o valor do seno do ngulo ADC? A) 0,6 B) 0,48


Matemtica e suas Tecnologias

Existem vrias frmulas para se calcular a rea de um tringulo qualquer. Uma das frmulas mais importantes S = 1 . a . b . sen , em que S representa a rea do 2 tringulo. Seja um tringulo qualquer cuja rea mede 8 cm2, a medida do lado a 8 cm e a medida do lado b 4 cm. Qual a soma dos possveis valores para o ngulo (em graus)? A) 30 B) 150 C) 180 D) 120 E) 145
7

Simulado ENEM 2013

Questo 24

Uma pea de MDF (medium density fiberboard), que um derivado da madeira usada para fazer armrios e outras estruturas similares, foi cortada para atender s necessidades de um projeto de um armrio, de acordo com a gura a seguir:
B

c a

b C

13 cm 48 cm

Com a tabela a seguir (com valores aproximados), possvel determinar o ngulo NGULO 12 13 14 15 16 SENO 0,208 0,225 0,242 0,259 0,276 COssENO 0,978 0,974 0,970 0,966 0,961 TANGENTE 0,213 0,231 0,249 0,268 0,287

a b c = = sen sen sen Seja um tringulo qualquer em que a medida do lado c 12 cm, o lado b mede 6 2 cm e o ngulo mede 30. Sabendo-se que um ngulo agudo, qual a medida do ngulo ( em graus )? A) 30 B) 45 C) 60 D) 75 E) 150 Lei dos Senos:
Questo 26

Dessa forma, aproximadamente igual a A) 12 B) 13 C) 14 D) 15 E) 16


Questo 25

A trajetria, denominada de rbita, que a Terra descreve no espao possui dois focos e em um desses focos est localizado o Sol. A soma das distncias da Terra aos dois focos dessa curva constante. Essas caractersticas so da curva denominada de A) circunferncia B) elipse C) parbola D) hiprbole E) reta
Questo 27

No estudo sobre tringulos, uma relao muito importante a chamada Lei dos Senos, em que as medidas dos lados de um tringulo qualquer so proporcionais aos senos dos ngulos opostos a eles.
8

Na Antiguidade, quando as equaes conduziam as razes quadradas de nmeros negativos, o problema era simplesmente considerado sem soluo. Para isso, o matemtico Girard criou o smbolo 1 e Leonard Euler criou a representao i2 = 1, criando, assim, os nmeros complexos. Com essas duas representaes, podemos
a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

concluir que, por exemplo, 4 = 4.( 1) = 4i . De acordo com essas representaes, quais so as razes da equao x2 + 9 = 0? A) 3 e 3 B) 3i e 3i C) i 3 e i 3 D) 3 i e 3 i E) 3i e 3i Texto para as questes 28 e 29 Se considerarmos todas as potncias de i (i = 1 ) no formato in, em que n um nmero natural, podemos concluir facilmente que tais potncias assumem apenas 4 valores distintos: 1, i, 1 e i i0 = 1; i1 = i; i2 = 1; i3 = i
Questo 28

Questo 30

Na gura a seguir, esto representadas trs cnicas: I II III

Na ordem I, II e III, essas cnicas so A) hiprbole, elipse e parbola. B) elipse, parbola e hiprbole. C) parbola, hiprbole e elipse. D) elipse, hiprbole e parbola. E) parbola, elipse e hiprbole.
Questo 31

Qual o valor de i4 + i17? A) 0 B) 1 C) 1 i D) 1 + i E) 1 + i


Questo 29

As equaes paramtricas a seguir fornecem as coordenadas de um mvel no plano cartesiano em funo do tempo t (em segundos). x=tey=2 Dessa forma, pode-se armar que A) a posio inicial do mvel um ponto no eixo das abscissas. B) no instante 4 segundos, o mvel est no 4. quadrante. C) no instante 6 segundos, o mvel est no 3. quadrante. D) a trajetria desse mvel retilnea. E) em algum instante, o mvel pode estar no ponto (2, 2).
9

t 2

O quadrado da soma e o quadrado da diferena de dois nmeros reais, denominados de produtos notveis, podem ser escritos na forma (a b)2 = a2 2ab + b2 . Esse desenvolvimento pode ser utilizado em nmeros complexos. Sendo assim, qual o valor de (1 + i)8 ? A) 2 B) 2 C) 16i D) 16i E) 16
Matemtica e suas Tecnologias

Simulado ENEM 2013

Questo 32

Quando dividimos um nmero racional por um nmero irracional, realizamos a racionalizao, pois resolver a diviso cujo divisor um nmero irracional mais difcil do que quando o divisor um nmero racional. Por exemplo, racionalizando 2 , temos: 3+ 2

yB A xA

B yB yA

yA

xB xA xB x

2 3 2 2(3 2) . = 7 3 2 3 + 2
Essa mesma ideia pode ser aplicada na diviso de nmeros complexos. Para dividir dois nmeros complexos, multiplicamos o numerador e o denominador pelo conjugado do denominador. Qual das alternativas representa a diviso 4i ? 1+ i A) 2 + 2i B) 2 2i C) 4 + 4i D) 4 4i E) 2i Texto para as questes 33 e 34 O nmero m o coeciente angular do grco de uma funo am y = mx + n (m, n IR), que representada por uma reta no plano cartesiano. Porm, nem toda reta do plano cartesiano possui coeciente angular. O coeciente angular pode ser determinado pelo quociente entre a variao em y e a variao em x quando so conhecidas as coordenadas de dois pontos. Por exemplo, dados dois pontos, A(xA, ya) e B(xB, yB), o coeciente angular pode ser calculado por: m = y = yB y A x xB x A Observe o plano cartesiano a seguir.
10 Questo 33

Das alternativas a seguir, marque aquela cuja reta no possui coeciente angular. A) y = 3 B) y = 2x + 3 C) y = x + 1 D) x = 5 E) x = y
Questo 34

Considerando o ngulo formado pela reta com o sentido positivo do eixo x, no tringulo destacado, o coeciente angular m tambm pode ser determinado por A) sen B) cos C) tg D) sec E) cossec
Questo 35

O argumento principal de um nmero complexo z o ngulo , medido no sentido anti-horrio a partir do semieixo real positivo, tal que 0 < 2. Observe a gura a seguir:
a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Im

A)
z=a+b.i

x2 y2 + =1 100 64

Re

2 2 B) x + y = 1 64 100

Qual o argumento principal do nmero complexo z = 3 + 3i ? B) A) 6 3 C) 4 E) 2 D) 8

2 2 C) x + y = 1 25 16
2 2 D) x + y = 1 25 64
2 2 E) x + y = 1 5 4

Questo 36

Questo 37

Dados dois pontos distintos F1 e F2 (focos da elipse), pertencentes a um plano, seja 2c a distncia entre eles. Elipse o conjunto de pontos do plano cuja soma das distncias a F1 e F2 a constante 2a, tal que 2a > 2c.
2c B

O determinante de uma matriz M de 2.a ordem pode ser obtido da seguinte forma: Matriz: M =
a c

b d
sen a cos a

Determinante: det (M) = a . d b . c O determinante da matriz A =


C F2 A' 2b

b A F1

igual a A) sen (a + b) B) cos (a + b)

sen b cos b

B'

C) sen (a b) D) cos (a b)

2a
2 2 A equao reduzida da elipse dada por x2 + y 2 = 1.

E) tg (a + b) Texto para as questes 38 e 39 Em 1637, Descartes unicou a lgebra com a Geometria, criando a Geometria Analtica, que objetiva conciliar os entes geomtricos com as relaes algbricas. Dentro da

Uma elipse possui eixo maior igual a 10 e eixo menor igual a 8. Qual a sua equao reduzida?
Matemtica e suas Tecnologias

11

Simulado ENEM 2013

Geometria Analtica, podemos obter a equao de uma reta que passa por um ponto P(x0 ;y0) por meio da equao fundamental de uma reta que representada pela relao y y0 = m . (x x0), em que m chamado de coeciente angular da reta. Na gura, temos duas retas paralelas r e s.
y r s

B) y = x + 6 C) y = x 6 D) y = 6x E) y = 6 x

Questo 40

Um tringulo tem as medidas dos ngulos internos dadas por:


x

arc tg

1 . ( 3 ) , arc cos (0) e arc sen 2

Julgue os itens a seguir: I. O tringulo retngulo.


Questo 38

Se a inclinao da reta r = 45 , qual o valor do coeciente angular da reta r?


o

II. O tringulo tem um ngulo de 45o. III. Os ngulos internos do tringulo formam uma progresso aritmtica, quando esto em ordem crescente. IV. O tringulo pode ser equiltero. Marque a alternativa correta.

A) 0,5 B) 1 C) 3

A) Somente I e III esto corretas. D) 3 3 B) Somente I, III e IV esto corretas. C) Somente I, II e IV esto corretas. D) Somente III e IV esto corretas. E) Todas esto corretas. Texto para as questes 41 e 42 Na gura a seguir, temos duas retas perpendiculares.
a 3. srie Volume 1

E) 3 2

Questo 39

De acordo com a gura, qual a equao da reta s? A) x = y 6


12

Simulado ENEM 2013

y r s

Questo 43

P(4;3)

Uma placa de metal retangular cortada em uma de suas diagonais (AD) e dobrada na linha representada pelo segmento AC. As distncias em metros esto representadas no desenho a seguir.
x B 2 C 2 D

Na Geometria Analtica, o ngulo de inclinao de uma reta medido no sentido anti-horrio a partir do eixo Ox at a reta.
Questo 41

A E

Qual a medida da tangente do ngulo formado pelos segmentos AC e AD? A) tg = 1 9

Se a inclinao da reta s = 60, ento qual a inclinao da reta r? A) 30 B) 60 C) 45 D) 120 E) 150


Questo 42

B) tg = 2 9 C) tg = D) tg = E) tg = 4 9 5 9 7 9

Qual o coeciente angular da reta r? A) 1

Questo 44

B) 1 C) 3

D) 3 E) 3 3

Da Geometria Plana, temos a denio de circunferncia como sendo o conjunto de todos os pontos de um plano que distam de um ponto xo, chamado centro, um mesmo nmero R. Na Geometria Analtica, uma circunferncia de centro C(a; b) e raio R pode ser representada pela equao (x a)2 + (y b)2 = R2. Esta a chamada equao reduzida da circunferncia. Observe o grco.
13

Matemtica e suas Tecnologias

Simulado ENEM 2013

A)

R x B)
y x

A circunferncia tangente aos eixos x e y e possui raio medindo 3. Sendo assim, qual a equao reduzida da circunferncia? A) (x 3)2 + (y 3)2 = 3 B) (x 3)2 + (y + 3)2 = 9 C) (x 3)2 + (y 3)2 = 9 D) (x + 3)2 + (y 3)2 = 9 E) (x + 3)2 + (y 3)2 = 3
Questo 45
x

C)

Uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c (com a, b, c IR e a 0) tem o grco representado no plano cartesiano por uma parbola. A interseo dessa parbola com o eixo das abscissas pode ser dois pontos, um ponto ou nenhum ponto. O clculo do discriminante = b2 4ac indica a interseo da parbola da seguinte maneira. Quando > 0 a parbola intersecta o eixo das abscissas em dois pontos. Quando = 0 a parbola intersecta o eixo das abscissas em um ponto. Quando < 0 a parbola no intersecta o eixo das abscissas. Uma funo quadrtica y = ax2 + bx + c, com a < 0, c < 0 e < 0 pode ser representada pelo grco

D)

E)

14

a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Anotaes

Matemtica e suas Tecnologias

15

Simulado ENEM 2013

Anotaes

16

a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Anotaes

Matemtica e suas Tecnologias

17

Simulado ENEM 2013

Anotaes

18

a 3. srie Volume 1

Simulado ENEM 2013

Anotaes

Matemtica e suas Tecnologias

19

Simulado ENEM 2013

Anotaes

20

a 3. srie Volume 1

CARTO-RESPOSTA
SIMULADO ENEM 2013 3a . SRIE VOLUME 1 MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS Nome da Escola: _______________________________________________________________ Aluno(a): _____________________________________________________________________ Srie: ______________________ Data: ______________________ Turma: ___________________________________ Assinatura: ________________________________

GABARITO

1
A B C D E

2
A B C D E

3
A B C D E

4
A B C D E

5
A B C D E

6
A B C D E

7
A B C D E

8
A B C D E

9
A B C D E

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E A B C D E

2000.49468