Você está na página 1de 14

DICAS TRT RJ - 24/01/2013 LNGUA PORTUGUESA 1.

Iniciemos com a sntese dos tpicos mais pedidos em FCC (provas 2012 a 2009) - 370 questes 1 Interpretao de texto 146 2 Verbo 47 3 Coeso e coerncia 46 4 Concordncia 32 5 Pontuao 24 6 Pronome e colocao pronominal 20 7 Perodo composto e conjuno 15 8 Regncia 15 9 Crase 12 10 Anlise sinttica 10 11 Ortografia e acentuao 03 *Trabalhar por eliminao para ganhar tempo. 2. INTERPRETAO DE TEXTO Dicas rpidas para melhorar o desempenho: - Leia cada pargrafo e grife as palavras-chave; - Terminada a leitura, anote o tema (assunto) do texto; - V s questes e no se esquea de voltar ao texto; - Trabalhe com as ideias principais que voc sublinhou e nunca se esquea do tema. - Observe os comandos da questo (de acordo com o texto, conforme o texto, segundo o autor). Se forem esses os comandos, limite-se realidade do mesmo. - Muitas vezes, as alternativas extrapolam as verdades do texto; ou ainda diminuem essas mesmas verdades; ou fazem afirmaes que nem de longe esto no texto. Fcil notar atravs de palavras que generalizam ou restringem: todos, ningum, sempre, nunca, jamais etc. 3. VERBO - Transposio da voz ativa para a passiva ou vice-versa - Tempos e modos verbais - Verbos mais pedidos: premiar, ansiar, continuar, pr (e seus derivados), substituir, APRAZER, influir, ver, vir, ser, compelir, antever, reaver e dizer. EU APROUVE, TU APROUVESTE, ELE APROUVE. Diquinha: MARIOCAI Mediar Ansiar Remediar Incendiar Odiar Comerciar Agenciar Intermediar.

NO ESQUECER: para a orao ativa ser transposta para a passiva, o OBJETO DIRETO OBRIGATRIO 01. (FCC TRT 6 - Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) ... mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: A) foram exigidas. B) so exigidos. C) exigida.

D) exigido. E) foi exigido. Comentrios: Resposta correta: (D) Para transpor a orao da voz ativa para a passiva, necessrio inserir o verbo SER no mesmo tempo em que est o verbo principal da voz ativa e colocar esse mesmo verbo principal da ativa no particpio. Certo? Para transpor da voz passiva para ativa, retire o verbo SER e coloque o verbo principal no mesmo tempo em que est o SER na passiva. Atente-se sempre concordncia entre sujeito e verbo, pois os termos so, obrigatoriamente, trocados. ... mas exige (V.T.D) em troca um punhado de moedas (O.D) ... mas um punhado de moedas EXIGIDO em troca. a) Dois erros: tempo verbal (passou do presente do indicativo para o pretrito perfeito do indicativo) e os verbos esto no plural. b) Verbo no plural. c) Concordncia errada. e) Alterou o tempo verbal. 02. (Fundao Carlos Chagas TRT 11 Regio Tcnico Judicirio /2012) ... uma cena da vida cotidiana, uma paisagem ou natureza morta poderiam constituir uma grande pintura tanto quanto uma imagem da histria ou do mito. Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser: a) poderiam serem constitudas. b) poderia vir a ser constituda. c) teria podido constituir. d) poderia ser constituda. e) poderiam ter sido constitudas. Comentrios: Resposta correta: (D) Faamos passo a passo para no haver enganos. 1. Encontrar o objeto direto da voz ativa: uma grande pintura. 2. Iniciar a orao da voz passiva com o objeto direto (que passar a ser sujeito paciente). Se o termo est no singular, o verbo dever, tambm, aparecer no singular. Eliminadas alternativas A e E. 3. Acrescentar o verbo SER + PARTICPIO do verbo principal. Importante: se na voz ativa h dois verbos, haver trs na passiva. Eliminada alternativa B. Na alternativa C, acrescentou-se o verbo TER, ou seja, eliminemos, pois o acrscimo s pode acontecer com o verbo SER. Voz passiva: Uma grande pintura tanto quanto uma imagem da histria ou do mito PODERIA SER CONSTITUDA por uma cena da vida cotidiana, uma paisagem ou natureza morta. Poderia haver intercalao (emprego de vrgulas na expresso tanto quanto uma imagem da histria ou do mito para facilitar), mas no h. 03. (FCC Tcnico Judicirio TRT 4/ 2011) A frase em que o emprego das formas verbais est em harmonia com o padro culto escrito : (A) Estou disposta a revisar o texto, caso ele manifesta interesse quando vier aqui. (B) Esperamos que ele sentencie a nosso favor, j que nunca retorquimos suas decises. (C) Eles ansiam tanto pelo aumento do salrio, que sequer discutem o novo valor.

(D) Se ele continui a se mostrar prestativo pouco importa, pois muitos j o odeiam por sua atuao irresponsvel. (E) O desejo de todos o de que premiamos de acordo com as regras que apusemos no cartaz. Comentrios: Resposta correta: (B) Sentencie: presente do subjuntivo; retorquir: pretrito perfeito do indicativo. a) caso ele manifeste = dvida. c) Eles anseiam. d) Se ele continua. e) O desejo de todos o de que premiemos = dvida. 04. (FCC TRT 24 - Analista Judicirio/2011) Est plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase: A) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as seguisse do que a da sociedade na qual fossem observadas. B) As leis de perfeio tinham por objeto mais a bondade dos homens que as seguir do que a da sociedade na qual sero observadas. C) As leis de perfeio tero por objeto mais a bondade dos homens que as tivessem seguido do que a da sociedade na qual tero sido observadas. D) As leis de perfeio teriam por objeto mais a bondade do homem que as siga do que a da sociedade na qual tm sido observadas. E) As leis de perfeio tero tido por objeto mais a bondade do homem que viesse a seguilas do que a da sociedade na qual fossem observadas. Comentrios: Q4 VERBO .Resposta correta: (A) Combinao de verbos para facilitar Dica tempos condicionais - SERIA SSE combina com RIA - pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do pretrito do indicativo. a) Teriam - seguisse - fossem. As alternativas b, c, d e e so descabidas gramaticalmente. DICA 3.COESO E COERNCIA Neste tpico h questes que abrangem fonologia, morfologia e sintaxe, alm da avaliao da clareza da frase, do sentido. Q. COESO e COERNCIA 01. (FCC TRT 6 - Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) O invejoso procura destruir a felicidade alheia. O invejoso age movido tambm pelo dio. O invejoso nutre a expectativa de que o trmino da felicidade alheia traga felicidade a ele. As frases acima se articulam com correo e lgica em: A) Como nutre a expectativa, de que o trmino da felicidade alheia lhe traga felicidade, o invejoso o qual procura destruir a felicidade alheia, agindo tambm pelo dio. B) Movido tambm pelo dio, o invejoso procura destruir a felicidade alheia, pois nutre a expectativa de que o seu trmino lhe traga felicidade. C) Com a expectativa na qual o trmino da felicidade do outro lhe traz felicidade, o invejoso, age tambm pelo dio e procura destru-lo.

D) Por acreditar que, o trmino da felicidade alheia lhe trar felicidade, o invejoso procura destruir-lhe, agindo, tambm, pelo dio. E) O invejoso, o qual age movido tambm pelo dio, onde procura destruir a felicidade alheia, nutre a expectativa de que o trmino desta lhe traga felicidade. Comentrios: Q1. COESO E COERNCIA Resposta correta: (B) Questo de coeso, pronome, regncia e pontuao. - Perceba que a segunda orao uma explicao do que foi citado na primeira, por isso o uso da conjuno POIS. a) Como nutre a EXPECTATIVA DE que o trmino da felicidade alheia lhe traga felicidade, o INVEJOSO PROCURA destruir a felicidade alheia, agindo tambm pelo dio. c) Com a expectativa DE QUE o trmino da felicidade do outro lhe TRAGA felicidade, o INVEJOSO AGE tambm pelo dio e procura destru-la (a felicidade). d) Por acreditar QUE O trmino da felicidade alheia lhe trar felicidade, o invejoso procura DESTRU-LA, agindo, tambm, pelo dio. e) O invejoso, o qual age movido tambm pelo dio, PROCURA destruir a felicidade alheia, nutre a expectativa de que o trmino desta lhe traga felicidade. 02. (Fundao Carlos Chagas TRT 11 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa /2012) A Amaznia, dona de uma bacia hidrogrfica com cerca de 60% do potencial hidreltrico do pas, tem a chance de emergir como uma regio prspera, capaz de conciliar desenvolvimento, conservao e diversidade sociocultural. O sentido geral do que se diz acima est retomado, com clareza e correo, em: a) As riquezas naturais da regio amaznica e, especialmente, seu potencial hidreltrico propiciam a ela um futuro promissor, com um desenvolvimento aliado preservao de sua diversidade ambiental e cultural. b) Com a sua diversidade, o ambiente da Amaznia se dispe para alcanar sucesso, em parte nos recursos hidreltricos da regio, cerca de muito grandes, por sua conservao, e a prosperidade que vir. c) A regio que dever se tornar prspera, a Amaznia, que com seus recursos hidreltricos em potencial e a biodiversidade, ela vai ser capaz de concordar com a conservao e o desenvolvimento. d) A bacia hidrogrfica abundante na regio amaznica, com suas hidreltricas, vo permitir o desenvolvimento dessa mesma regio, em conjunto com a diversidade social e ambiental que ali se encontra. e) Todo o desenvolvimento da regio amaznica, com seus rios abundantes e potencial de construir hidreltricas, sero o fator do crescimento regional, com desenvolvimento da diversidade e do ambiente. Comentrios: Q2. COESO E COERNCIA Resposta correta: (A) Como sempre, em questes de coeso textual, so pedidos interpretao de texto e gramtica aplicada ao texto. a) No h erro gramatical e as ideias mantiveram-se. b) Erros: a expresso cerca de muito grandes e a afirmao de que a prosperidade que vir (ela pode vir). c) Alm de no haver clareza, o pronome oblquo est mal colocado: dever tornar-se. Note que h um pronome relativo anteposto, por isso NO se pode usar a forma que dever se tornar.

d) Erro de concordncia: a bacia vai permitir e no trecho do enunciado as ideias so incertas (tem chance) e, ao transcrev-lo, ocorre certeza. e) Todo o desenvolvimento ser o fator do crescimento regional. Alm de ocorrer, como na alternativa anterior, a alterao de dvida para certeza. Q3. COESO E COERNCIA 03. (FCC TRT 6 - Analista Judicirio/2012) Est clara e correta a redao deste livre comentrio. A) Apenas nas crenas que no operam restries a medidas de sade, leva-se em conta o valor universal da dignidade humana, para ser bem demonstrado. B) Presume-se que o autor no defenda a ideia de que deva o Estado assumir inteira responsabilidade pela prestao de quaisquer servios pblicos de alto custo. C) No seria possvel, para o autor, que os servios mais onerosos aos cofres pblicos compitam ao Estado resolver com seus prprios meios. D) Uma vez que se atendam as leis do mercado, at mesmo o Estado poderia precaver as aes na rea da sade, sem desmerecer uma sociedade democrtica. E) Entre o que se prega nas religies e o que implica as leis de mercado, as questes de sade nada tm a haver com a suposta dignidade humana. Comentrios: Q3. COESO E COERNCIA Resposta correta: (B) - Alternativa coesa, clara e sem erro gramatical. a) No h clareza, o perodo est muito confuso. c) No h clareza. Cuidado com o verbo competir, est conjugado corretamente no presente do subjuntivo (compitam). d) Atender est no sentido de acatar, obedecer, por isso exige-se o acento grave crase antes de leis: atendam S leis. e) Alm de no haver clareza, h erro gramatical: A VER. Q4. COESO E COERNCIA 04. (FCC TRT 11 - Analista Judicirio/2012) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: A) Apesar de se ombrearem com outras artes plsticas, a fotografia nos faz desfrutar e viver experincias de natureza igualmente temporal. B) Na superfcie espacial de uma fotografia, nem se imagine os tempos a que suscitaro essa imagem aparentemente congelada... C) Conquanto seja o registro de um determinado espao, uma foto leva-nos a viver profundas experincias de carter temporal. D) Tal como ocorrem nos espelhos da Alice, as experincias fsicas de uma fotografia podem se inocular em planos temporais. E) Nenhuma imagem fotogrfica congelada suficientemente para abrir mo de implicncias semnticas no plano temporal. Comentrios: Q4. COESO E COERNCIA Resposta correta: (C) Questo de coeso, perodo composto, concordncia e ortografia. Conquanto uma conjuno uma conjuno concessiva, assim como: embora, ainda que, apesar de que, se bem que, mesmo que, por mais que, posto que. a) Apesar de se ombrear = a fotografia. b) imaginem deve concordar com os tempos = os tempos nem so imaginados; suscitar concorda com imagem. d) Tal como ocorre nos espelhos da Alice. e) suficientemente = o suficiente.

4. CONCORDNCIA Para ganhar tempo, leia as alternativas j encontrando os respectivos sujeitos. Assim no haver necessidade de reler os trechos. Q1. CONCORDNCIA 01. (FCC TRT 6 - Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) Uma vez ..... as limitaes fundamentais da condio humana, possvel dominar a fantasia e ..... as possibilidades concretas que se ...... para todos ns. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: A) aceita - testarem - abrem B) aceita - testar - abrem C) aceitas - testar- abrem D) aceita - testarem - abre E) aceitas - testar - abre Comentrios: Q1. CONCORDNCIA Resposta correta: (C) Nota da autora: Questo de verbo e concordncia. As limitaes (sujeito) aceitas. Eliminadas alternativas A, B e D. possvel TESTAR as possibilidades concretas (orao subordinada substantiva subjetiva). As possibilidades que se ABREM = que so abertas. Eliminada alternativa E. Q2. CONCORDNCIA 02. (Fundao Carlos Chagas TRT 11 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa /2012) A frase que mantm o respeito s regras de concordncia : a) Outra descoberta foi a de que tambm existia na figurao de um motivo em que estivesse ausente o ser humano alguns valores profundos. b) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar de sua grande fora, podem ser suscitados pelos artefatos e signos que o homem produz. c) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que se assenta noes relativas a uma dimenso humana da arte. d) No fazem muitos anos que na grande arte s se podiam admitir temas heroicos, mticos ou religiosos. e) As obras e seu respectivo valor haviam de ser avaliados na medida da importncia do tema tratado. Comentrios: Q2. CONCORDNCIA Resposta correta: (E) - Cuidado! O verbo HAVER auxiliar e no impessoal (no pode ser substitudo por existir). Haviam de ser avaliados = seriam avaliados. a) Outra descoberta foi a de que tambm existiam na figurao de um motivo em que estivesse ausente o ser humano alguns valores profundos. b) Uma gama de estados de esprito que no sabemos nomear, apesar de sua grande fora, pode ser suscitada pelos artefatos e signos que o homem produz. c) numa concepo de humanidade modificada ao longo do tempo que se assentam noes relativas a uma dimenso humana da arte. d) No faz muitos anos que na grande arte s se podiam admitir temas heroicos, mticos ou religiosos. Dica: verbo fazer indicando tempo decorrido = singular.

Q3. CONCORDNCIA 03. (FCC TRT 11 - Analista Judicirio/2012) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: A) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se.......(atribuir) nesse texto. B) Os tempos que .............. (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so complexos e estimulantes. C) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais........ (remeter) s especificidades de cada tipo de sintaxe. D) A poucos ................ (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos, como obras de arte que so. E) Imaginem-se os sustos que no .............. (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados! Comentrios: Q3. CONCORDNCIA Resposta correta: (A) Nota da autora: Questo perigosa porque duas oraes esto na ordem inversa. a) Plural: Os predicados mgicos so atribudos a ela = que a ela se atribuem. b) Uma simples foto DOCUMENTA os tempos. Cuidado: ordem inversa. c) A associao REMETE. d) O sujeito oracional: que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos. O verbo, obrigatoriamente, deve ficar no singular = A poucos COSTUMA ocorrer. e) Ordem inversa mais uma vez: a viso de seus rostos TEM causado sustos. 5. PONTUAO Para saber pontuar, necessrio saber anlise sinttica, as funes exercidas por cada termo na orao ou no perodo. Q1.PONTUAO 01. (FCC TRT 11 - Analista Judicirio/2012) Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase: A) As fotografias, por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. B) As fotografias, por prosaicas que possam ser representam um corte temporal; brecha no tempo, por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. C) As fotografias por prosaicas, que possam ser, representam um corte temporal: brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado que foi, pela magia da imagem, e por ela instado a uma viagem imaginria. D) As fotografias por prosaicas, que possam ser representam, um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar capturado, que foi pela magia da imagem e por ela instado a uma viagem imaginria. E) As fotografias por prosaicas que possam ser, representam um corte temporal, brecha no tempo por onde entra nosso olhar, capturado, que foi pela magia da imagem e, por ela, instado a uma viagem imaginria. Comentrios: Q.1 PONTUAO Resposta correta: (A) - As fotografias, ... , representam um corte temporal = intercalao; - brecha no tempo por onde entra nosso olhar = aposto explicativo;

- a ltima vrgula separa orao explicativa. Atravs dos porqus de todas as pontuaes presentes na alternativa a, eliminam-se as demais (b, c, d e e).

Q2.PONTUAO 02. (FCC TRT 6 - Analista Judicirio/2012) A pontuao est plenamente adequada na seguinte frase: A) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar, de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista, recente, a respeito da cobrana segundo ele, inadmissvel, por servios de sade. B) O autor ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente, a respeito da cobrana segundo ele inadmissvel por servios de sade. C) O autor, ainda que de modo respeitoso no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. D) O autor, ainda que, de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou numa entrevista recente a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. E) O autor, ainda que de modo respeitoso, no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou, numa entrevista recente, a respeito da cobrana, segundo ele inadmissvel, por servios de sade. Comentrios: Q2.PONTUAO Resposta correta: (E) Em primeiro lugar, tiremos as intercalaes: O autor no deixa de discordar de dom Odilo Scherer, que se pronunciou a respeito da cobrana por servios de sade. Em seguida, elimine as outras alternativas descabidas: a) O autor de dom... b) A vrgula aps respeitoso torna o perodo incorreto. c) Intercalao incorreta, alm da vrgula aps pronunciou tambm estar incorreta. d) Intercalaes exageradas e errneas. 6. PRONOME Q. 1 PRONOME 01. (Fundao Carlos Chagas TRT 11 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa /2012) A substituio do elemento grifado pelo pronome correspondente, com os necessrios ajustes, foi corretamente realizada em: a) Duas figuras merecem ATENO= Duas figuras merecem-na b) poder atingir A PURGAO = poder lhe atingir c) dissecando A ESTRUTURA = dissecando-la d) provocar COMPAIXO E TERROR = provoc-las e) mandou organizar AS FESTAS = mandou organizar-lhes Comentrios: Q.1 PRONOME Resposta correta: (A) - Merecer transitivo direto e o verbo termina em M = merecem-na. b) Dica: quando houver dois verbos, substitua-os por um para saber a predicao verbal (atingir). O verbo atingir transitivo direto = poder atingi-la.

c) Dissecar transitivo direto = dissecando-a. d) Cuidado! H peguinha de concordncia, pois o segundo substantivo masculino = provoc-los. e) Organizar transitivo direto = organiz-las. Q.2 PRONOME 02. (FCC TRT 20 - Analista Judicirio/2011) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre texto: A) Muita gente imagina que literatura aonde se escreve como se fala, embora hajam autores que consigam faz-lo com arte. B) O gosto literrio dos antigos professores de portugus no sucitava qualquer dvida quanto ao brilho da retrica exagerada. C) A formulao mesma dos temas de redao era um indubitvel encaminhamento do aluno para o estilo grandiloquente. D) A linguagem rude de Paulo Honrio no desestimulou-lhe de escrever um romance que se notabilizaria como literrio. E) Embora Graciliano Ramos ache mais prefervel uma linguagem concisa do que a empolada, ele um escritor bastante culto. Comentrios: Q.2 PRONOME Resposta correta: (C) Questo de pronome, regncia, crase, ortografia e concordncia. - MESMA concorda com o substantivo feminino singular FORMULAO. a) Muita gente acha que na literatura se escreve como se fala, embora HAJA autores que consigam FAZ-LA com arte. b) Suscitava. d) no O DESESTIMULOU: desestimular transitivo direto e o advrbio de negao NO atrai o oblquo. e) Embora Graciliano Ramos ache PREFERVEL uma linguagem concisa empolada, ele um escritor bastante culto. Perceba que o substantivo LINGUAGEM est implcito e para se certificar do emprego do sinal indicativo de crase, faa a substituio por um substantivo masculino qualquer: ache prefervel um texto conciso A um texto empolado. Perigo: se no houvesse o artigo indefinido anteposto ao vocbulo linguagem, haveria crase. Exemplo: ache prefervel a linguagem concisa empolada = ache prefervel o texto conciso AO texto empolado. prefervel algo a algo, assim como o verbo preferir.

7. PERODO COMPOSTO - emprego das conjunes Q.1 P.COMPOSTO 01. (FCC Tcnico Judicirio TRT 22/ 2010) Preocupada com a ameaa de repetio da crise alimentar que provocou conflitos em vrias partes do mundo em 2008, a Organizao das Naes Unidas para Alimentao e Agricultura (FAO) convocou uma reunio de emergncia, em Roma. Entre as informaes presentes na afirmativa, h relao, respectivamente, de (A) finalidade e concluso. (B) tempo e consequncia. (C) explicao e finalidade.

(D) causa e consequncia. (E) tempo e concluso. Comentrios: Q.1 P.COMPOSTO Resposta correta: (D) CAUSA E CONSEQUNCIA - sempre pedidas. - a Organizao das Naes Unidas para Alimentao e Agricultura (FAO) convocou uma reunio de emergncia, em Roma por qu? ( esse perodo indica a consequncia). - Porque estava preocupada com a ameaa de repetio da crise alimentar que provocou conflitos em vrias partes do mundo em 2008 (eis a causa!). a) Finalidade = para qu? / Concluso = logo. b) Tempo = quando? / Consequncia = de modo que. c) Explicao = porque / Finalidade = para qu? e) Tempo = quando? / Concluso = logo. 8. REGNCIA Tpico relacionado ao emprego do pronome relativo. A dica est no verbo ou nome posposto ao pronome relativo. Q.1 REGNCIA 01. (Fundao Carlos Chagas TRT 11 Regio Tcnico Judicirio rea Administrativa /2012) ... beleza criada pelo domnio de forma e cor de que DISPUNHA o pintor. O verbo empregado no texto com a mesma regncia do destacado acima est em: a) A ideia de uma dimenso humana da arte repousa numa concepo de humanidade... b) A paisagem e a natureza morta tambm incorporavam a percepo emotiva do artista... c) Com o tempo tornou-se claro que uma cena da vida cotidiana... d) ... que havia alguns valores profundos na representao de um motivo... e) ... na relao com aquilo que o rodeia, nos seus artefatos... Comentrios: Q.1 REGNCIA Resposta correta: (A) - Ordem direta: o pintor dispunha de algo: verbo transitivo indireto que exige a preposio de. Trabalhemos por eliminao por no sabermos se pede a mesma preposio ou no. a) Alternativa correta. O que repousa, repousa em algum lugar. O verbo pede a preposio em. b) Incorporar transitivo direto. c) Tornar-se verbo de ligao. d) Verbo haver no sentido de existir impessoal (no possui sujeito) e classificado transitivo direto. e) Rodear transitivo direto. Perceba que foi pedido apenas o emprego da preposio, no especificando qual. Os verbos das outras alternativas so intransitivos (sem complemento e sem preposio) e transitivos diretos (com complemento sem preposio). Q.2 REGNCIA 02. (FCC TRT 11 - Analista Judicirio/2012) Est correto o emprego da expresso DESTACADA em: A) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras EM CUJAS resida alguma ambiguidade. B) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, PELAS QUAIS muitos se contrapuseram por consider-las discriminatrias. C) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas, COM AS QUAIS tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate pblico.

D) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas EM QUE no conta quem v cada palavra como a expresso de um nico sentido. E) Esclarece-nos o texto as acepes da palavra discriminao, PELA QUAL se expressam aes inteiramente divergentes. Comentrios: Q.2 REGNCIA Resposta correta: (E) Regncia, muitas vezes, pedido junto com o emprego do pronome relativo. Iniciemos o comentrio com a resposta correta: expressam-se aes divergentes PELA palavra (ou atravs da palavra). a) Os dicionrios so muito teis, sobretudo para bem discriminarmos o sentido das palavras NAS QUAIS resida alguma ambiguidade. = Reside alguma ambiguidade NAS palavras. b) O texto faz meno ao famoso caso das cotas, a QUE (ou s quais) muitos se contrapuseram por consider-las discriminatrias. = muitos se contrapuseram S cotas. c) Por ocasio da defesa de polticas afirmativas, S QUAIS tantos aderiram, instaurou-se um caloroso debate pblico. = tantos adeririam S polticas afirmativas d) Um dicionrio pode oferecer muitas surpresas, dessas QUE no conta quem v cada palavra como a expresso de um nico sentido. = quem v no conta as surpresas. O verbo transitivo direto, no exige preposio.

9. CRASE Crase nada mais que regncia. Evitando erros, trabalhemos com o macete de substituio. Q.1 CRASE 01. (FCC TRT 6 - Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) Apesar de comumente confundidas, a admirao e a inveja no pertencem..... mesma categoria de afetos, pois a ltima causa prejuzo ....... autoestima e leva, constantemente, ........ sensaes de insatisfao e angstia. Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada: A) - - B) a - a - C) a - - a D) - - a E) - a - Comentrios: Q.1 CRASE Resposta correta: (D) Trabalhemos por substituio e relembrando as regras fundamentais: - a admirao e a inveja no pertencem mesma categoria = ao mesmo conceito (substitua por qualquer substantivo masculino, resultou em AO = crase). Eliminadas alternativas b e c. - causa prejuzo autoestima = ao ego. - leva, constantemente, a sensaes = no se usa o acento indicativo de crase quando houver singular + plural. Por qu? Porque se trata apenas de uma preposio anteposta ao substantivo e no de artigo. Q.2 CRASE 02. (FCC TRT 23 - Analista Judicirio/2011) Como historiador quis elaborar formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira.

A frase acima est corretamente reescrita, preservando-se em linhas gerais o sentido original, em: A) s formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira voltou-se o historiador Srgio Buarque, com o intento de elaborlas. B) Srgio Buarque, como historiador, dedicou-se elaborar formas de apreenso do mutvel, do transitrio e dos processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. C) As formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira o historiador Srgio Buarque pretendeu dar elaborao. D) Em seu trabalho como historiador, Srgio Buarque tinha como meta chegar certas formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. E) O historiador Srgio Buarque dedicou-se a elaborao de formas de apreenso do mutvel, do transitrio e de processos ainda incipientes no vir a ser da sociedade brasileira. Comentrios: Q.2 CRASE Resposta correta: (A) - O historiador voltou-se S formas de apreenso. Substituindo por um substantivo masculino plural qualquer, resulta em: o historiador voltou-se AOS projetos. Resultou em ao = crase. b) a elaborar = no se usa crase antes de verbo. c) s formas = explicao acima. d) a certas formas. Se a palavra posposta adjetivo, substituamos por um adjetivo masculino (embora o fato de ser uma palavra singular seguida de uma palavra plural j eliminar a crase). Chegar a certos momentos = sem crase. e) dedicou-se elaborao. Substituindo: dedicou-se ao plano = crase.

10. ANLISE SINTTICA Aparentemente h poucas questes, mas o assunto reaparece em questes de pronome, perodo composto, coeso e coerncia, concordncia e regncia. Fundamental estar atento predicao verbal, tpico mais exigido. Q1. A.SINTTICA 01. (FCC TRT 6 - Tcnico Judicirio rea Administrativa/2012) ... e FAVOREA os seus amores por ela... O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em: A) Assiste com despeito aos sucessos dos homens... B) A jovem irm de Hers... C) ... este espetculo a corri... D) ... Palas Atena vai morada da Inveja... E) ... e ordena-lhe que... Comentrios: Q1. A.SINTTICA Resposta correta: (C) Complemento do verbo so o objeto direto e o objeto indireto. Precisa-se saber a predicao de cada verbo. Favorecer: verbo transitivo direto (quem favorece, favorece algo) objeto direto: os seus amores; corroer: verbo transitivo direto (o que corri, corri algum) objeto direto: a. a) Assistir transitivo indireto no sentido de ver: a algo. b) Ser verbo de ligao, portanto no possui complemento, mas sim predicativo (termo que qualifica = irm). d) Ir intransitivo, no exige complemento. O termo posposto possui funo de adjunto adverbial de lugar.

e) Ordenar transitivo direto e indireto. Cuidado! O termo explcito o objeto indireto (a algum = lhe). A orao subordinada substantiva objetiva direta no est explcita na alternativa, por isso no pode ser a resposta. Q.2 A.SINTTICA 02. (FCC TRT 23 - Analista Judicirio/2011) Destes PROVIRIAM as pistas que indicariam o caminho ... O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: A) ... a principal tarefa do historiador CONSISTIA em estudar possibilidades de mudana social. B) Os caminhos institucionalizados ESCONDIAM os figurantes mudos e sua fala. C) ENFATIZAVA o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... D) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez TRADUZISSEM necessidades sociais. E) ERA engajado o seu modo de escrever histria. Comentrios: Q.2 A. SINTTICA Resposta correta: (A) Nota da autora: Muito cuidado, pois a orao encontra-se na ordem inversa. As pistas (sujeito) que indicariam o caminho proviriam (verbo transitivo indireto) destes (objeto indireto). Na alternativa a, temos: a principal tarefa do historiador (sujeito) consistia (verbo transitivo indireto) em estudar... (objeto indireto). b) Esconder transitivo direto; os figurantes mudos e sua fala = objeto direto. c) Enfatizar transitivo direto; a diversidade (sujeito) enfatizava o provisrio = objeto direto. d) Traduzissem transitivo direto; necessidades sociais = objeto direto. e) Era verbo de ligao. O seu modo de escrever a histria (sujeito) era engajado (predicativo do sujeito).

11. ORTOGRAFIA Aconselhvel ter em mos um dicionrio atualizado (reforma ortogrfica 2009) para consulta. Surgindo palavras desconhecidas, pesquise-as e anote o significado. Como uma palavra pode possuir vrios sentidos, veja qual se encaixa no contexto, pois preciso aprender a desvendar as palavras. Sugesto de dicionrio digital gratuito: AULETE. Q.1 ORTOGRAFIA 01. (FCC Tcnico Judicirio TRT 14/ 2011) Das frases abaixo s NO h erros de ortografia em: (A) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia do organismo. (B) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e auxiliar na concentraso. (C) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos do estresse. (D) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo. (E) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar srios problemas de sade. Comentrios: Q.1 ORTOGRAFIA

Resposta correta: (C) - No h erro. a) Carboidratos e nvel. b) Substncia e concentrao. d) Excesso e nocivo. e) Mal e toxinas.

QUESTO EXTRA - postada s 19:30


10. (Fundao Carlos Chagas Agente Fiscal de Rendas Nvel 1 2006) A frase que respeita o padro culto no que se refere flexo : a) Em troca-trocas acalorados de ideias, poucos se atem s questes mais relevantes da temtica. b) Quando aquele grupo de pesquisadores reaver a credibilidade comprometida nos ltimos revs, certamente apresentar com mais tranquilidade sua contribuio. c) No caso de proporem um dilogo sem pseudodilemas tericos, o professor visitante diz que medeia as sesses. d) Chegam a constituir-se como cls os grupos que defendem opinies divergentes, como as que interviram no ltimo debate pblico. e) Ele era o mais importante testemunha do acalorado embate entre opinies contrrias, de que adviram os textos de difuso que produziu. Comentrios:

Resposta correta: (C) Nota da autora: Questo de verbo e concordncia. Cuidado para no confundir o infinitivo pessoal com o futuro do subjuntivo. O verbo propor est no infinitivo e o verbo mediar foi conjugado corretamente (medeio, medeias, medeia, mediamos, mediais, medeiam). Infinitivo pessoal: no indica tempo e possui sujeito, por isso chamado de pessoal. A conjugao feita com o radical + as terminaes. Exemplo: eu propor, tu propores, ele propor, ns propomos, vs propordes, eles proporem. Futuro do subjuntivo: indica ao futura duvidosa e vem acompanhado das conjunes se ou quando. Exemplo: quando ou se eu propuser, tu propuseres, ele propuser, ns propusermos, vs propuserdes, eles propuserem. Voc pensou: so diferentes, por que preciso ter cuidado? Simples: os verbos regulares (que no sofrem alterao no radical nem na desinncia) so conjugados da mesma forma. Infinitivo pessoal do verbo cantar: cantar, cantares, cantar, cantarmos, cantardes, cantarem. Futuro do subjuntivo: quando ou se eu cantar, tu cantares, ele cantar, ns cantarmos, vs cantardes, eles cantarem. Problema: saber se o verbo est no infinitivo ou no futuro. Soluo: se estiver indicando tempo, ou seja, se estiver no futuro, vir acompanhado das conjunes mencionadas acima. Exemplos: Para cantares, necessrio voz.(infinitivo) / Quando cantares, aplaudiremos.(futuro do subjuntivo). a) Atm conjugado como o verbo ter. Por possuir sujeito plural, o verbo deve receber acento. Como em ele tem e eles tm. b) Quando o grupo reouver. Ocorreu outro erro: o plural de revs reveses. d) Intervieram: intervir conjugado como o verbo vir. e) Erro de concordncia: a testemunha; erro de conjugao verbal: advieram - conjugado como o verbo vir.