Você está na página 1de 3

PROVA AFA 2012 MATEMTICA (Prova C) 1

01. O valor numrico da expresso


) 2220 tg (
3
53
cos 2
2
1320 sec
2
+
|
|
.
|

\
| t


a) - 1 b) 0 c)
2
1

d) 1 e)
2
3


02. A funo real f(x) est representada no grfico abaixo.


A expresso algbrica de f(x)
a)

>
<
=
0 x se , x cos
0 x se , x . sen
) x ( f
b)

>
<
=
0 x se , senx
0 x se , x . cos
) x ( f
c)

>
<
=
0 x se , senx
0 x se , x . cos
) x ( f
d)

>
<
=
0 x se , x cos
0 x se , x . sen
) x ( f
e)

>
<
=
0 x se , x cos
0 x se , senx
) x ( f

03. O conjunto soluo do sistema

= +
=
0 xy
3
2
y
9 27 3
2 3
y x
formado por
dois pontos, cuja localizao no plano cartesiano
a) Ambos no primeiro quadrante.
b) Um no quarto quadrante e o outro no eixo X.
c) Um no segundo quadrante e o outro no terceiro quadrante.
d) Um no terceiro quadrante e o outro no eixo Y.
e) Um no segundo quadrante e o outro no eixo X.

04. Os polinmios A(x) e B(x) so tais que A(x) =B(x) +3x
3
+2x
2
+x
+1. Sabendo-se que 1 raiz de A(x) e 3 raiz de B(x), ento
A(3) B (-1) igual a:
a) 98
b) 100
c) 102
d) 103
e) 105

05. Considere a funo real f(x), cujo grfico est representado na
figura, e a funo real g(x), definida por g(x) =f(x 1) +1.
O valor de
|
|
.
|

\
|

2
1
g
a) - 3
b) - 2
c) 0
d) 2
e) 3

0
y
2
-3
x


06. A inequao 10
x
+10
x +1
+10
x +2
+10
x +3
+10
x +4
<11111, e que
x um nmero real,
a) no tem soluo
b) tem apenas solues positivas
d) tem apenas soluo negativas
e) tem solues positivas e negativas

07. Na pesquisa e desenvolvimento de uma nova linha de
defensivos agrcolas, constatou-se que a ao do produto sobre a
populao de insetos em uma lavoura pode ser descrita pela
expresso N(t) = N0 2
kt
, sendo N0 a populao no incio do
tratamento, N(t), a populao aps t dias de tratamento e k uma
constante, que descreve a eficcia do produto. Dados de campo
mostraram que, aps dez dias de aplicao, a populao havia sido
reduzida quarta parte da populao inicial. Com estes dados,
podemos afirmar que o valor da constante de eficcia deste produto
igual a
a) 5
-1

b) - 5
-1

c) 10
d) 10
-1

e) - 10
-1


08. As medidas em centmetros das arestas de um bloco retangular
so as razes da equao polinomial x
3
14x
2
+ 64x 96 = 0.
Denominando-se r, s e t essas medidas, se for construdo um novo
bloco retangular, com arestas medindo (r 1), (s 1) e (t 1), ou
seja, cada aresta medindo 1 cm a menos que a do bloco anterior, a
medida do volume desse novo bloco ser
a) 36 cm
3
b) 45 cm
3
c) 54 cm
3

d) 60 cm
3
e) 80 cm
3


09. Num estdio de futebol em forma de elipse, o gramado o
retngulo MNPQ, inscrito na cnica, conforme mostra a figura.
Escolhendo o sistema de coordenadas cartesianas indicado e
tomando-o o metro como unidade, a elipse descrita pela equao
1
60
y
36
x
2
2
2
2
= + . Sabe-se tambm que os focos da elipse esto
situados em lados do retngulo MNPQ. Assim, a distncia entre as
retas MN e PQ
a) 48m
b) 68m
c) 84m
d) 92m
e) 96m



10. Considere o tringulo ABC abaixo, retngulo em C, em que
BC = 30. Nesse tringulo est representada uma sequncia de
segmentos cujas medidas esto indicadas por L1, L2, L3, ..., Ln, em
que cada segmento perpendicular a um dos lados do ngulo de
vrtice A. O valor

a)
128
3 27
b)
128
1
c)
256
81

d)
64
27
e)
256
1





PROVA AFA 2012 MATEMTICA (Prova C) 2

11. A figura abaixo formada por um dispositivo de forma triangular
em que, nos vrtices e nos pontos mdios dos lados, esto
representadas alguns valores, nem todos conhecidos. Sabe-se que a
soma dos valores correspondentes a cada lado do tringulo
sempre 24.

Assim, o valor numrico da expresso x y z
a) - 2 b) 1 c) 2
d) 5 e) 10

12. Se todos os anagramas da palavra EsPCEx forem colocados em
ordem alfabtica, a palavra EsPCEx ocupar, nessa ordenao, a
posio
a) 144 b) 145 c) 206
d) 214 e) 215

13. Pesquisas revelaram que, numa certa regio, 4% dos homens e
10% das mulheres so diabticos. Considere um grupo formado por
300 homens e 700 mulheres dessa regio. Tomando-se ao acaso
uma pessoa desse grupo, a probabilidade de que essa pessoa seja
diabtica
a) 4% b) 5% c) 5,4%
d) 7,2% e) 8,2%

14. Considere as funes Reais f(x) = 3x, de domnio [4,8] e
g(y) = 4y, de domnio [6,9]. Os valores mximo e mnimo que o
quociente
) y ( g
) x ( f
pode assumir so, respectivamente
a)
2
1
e
3
2

b) 1 e
3
1

c)
4
3
e
3
4

d)
3
1
e
4
3

e)
3
1
e 1

15. Seja o nmero complexo
4i 3
yi x
z
+
+
= , com x e y reais e i
2
=- 1.
Se x
2
+y
2
=20, ento o mdulo de z igual a:
a) 0 b) 5

c)
5
5 2

d) 4 e) 10

16. O domnio da funo real f(x)
12 x 8 x
x 2
) x ( f
2
+

=
a) ]2,[ b) ]2,6[ c) ]-, 6[
d) ]-2,2[ e) ]-,2[

17. Na fsica, as leis de Kepler descrevem o movimento dos planetas
ao redor do Sol. Define-se como perodo de um planeta o intervalo de
tempo necessrio para que este realize uma volta completa ao redor
do Sol. Segundo a terceira lei de Kepler, Os quadrados dos perodos
de revoluo (T) so proporcionais aos cubos das distncias mdias
(R) do Sol aos planetas, ou seja, T
2
=kR
3
, em que k a constante
de proporcionalidade. Sabe-se que a distncia do Sol a J piter 5
vezes a distncia Terra-Sol; assim, se denominarmos T ao tempo
necessrio para que a Terra realize uma volta em torno do Sol, ou
seja, ao ano terrestre, a durao do ano de J piter ser
a) T 5 3

b) T 3 5

c) T 15 3
d) T 5 5

e) T 3 3


18. Considerando log 2 = 0,30 e log = 3 0,48, o nmero real x,
soluo da equao 5
x 1
=150, pertence ao intervalo:
a) ]-, 0] b) [4,5[ c) ]1,3[
d) [0,2[ e) [5, +[


19. Se x um nmero real positivo, ento a sequncia (log3 x, log3
3x, log3 9x)
a) Uma progresso Aritmtica de razo 1
b) Uma progresso Aritmtica de razo 3
c) Uma progresso Geomtrica de razo 3
d) Uma progresso Aritmtica de razo log3x
e) Uma progresso Geomtrica de log3 x

20. Considere as seguintes afirmaes:
I. Se dois planos o e | so paralelos distintos, ento as retas r1 c o
e r2 c | so sempre paralelas.
II. Se o e | so planos no paralelos distintos, existem as retas r1 c
o e r2 c | tal que r1 e r2 so paralelas.
III. Se uma reta r perpendicular a um plano o no ponto P, ento
qualquer reta de o que passa por P perpendicular a r.

Dentre as afirmaes acima, (so) verdadeira(s)
a) somente II
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I, II e III

21. O ponto da circunferncia x
2
+y
2
+2x +6y +1 =0 que tem
ordenada mxima
a) (0, -6)
b) (-1, -3)
c) (-1,0)
d) (2,3)
e) (2,-3)

22. Considere um plano o e os pontos A, B, C e D tais que
- O segmento AB tem 6 cm de comprimento e est contido em o.
- O segmento BC tem 24 cm de comprimento, est contido em o e
perpendicular a AB.
- O segmento AD tem 8 cm de comprimento e perpendicular a o.
Nessas condies, a medida do segmento CD
a) 26 cm
b) 28 cm
c) 30 cm
d) 32 cm
e) 34 cm

23. A figura espacial representada abaixo, construda com hastes de
plstico, formada por dois cubos em que, cada vrtice do cubo
maior unido a um vrtice correspondente do cubo menor por uma
aresta e todas as arestas desse tipo tm a mesma medida. Se as
arestas dos cubos maior e menor medem, respectivamente, 8 cm e 4
cm, a medida de cada uma das arestas que ligam os dois cubos
a) cm 2 6
b) cm 2 3
c) cm 3 2
d) cm 3 4
e) cm 3 6


24. Na figura abaixo, est representado um cubo em que os pontos
T e R so pontos mdios de duas de suas arestas. Sabe-se que a
aresta desse cubo mede 2 cm. Assim, o volume do slido geomtrico
definido pelos pontos PQRST, em cm
3
, :

a)
3
2

b)
3
4

c)
3
5

d)
3
16

e)
3
32



PROVA AFA 2012 MATEMTICA (Prova C) 3

25. A figura abaixo representa dois tanques cilindros, T1 e T2, ambos
com altura h, e cujos raios das bases medem R e 2 R ,
respectivamente. Esses tanques so usados para armazenar
combustvel e a quantidade de combustvel existente em cada um
deles tal que seu nvel corresponde a
3
2
da altura. O tanque T1,
contm gasolina pura e o tanque T2 contm uma mistura etanol-
gasolina, com 25% de etanol. Deseja-se transferir gasolina pura do
tanque T1 para T2 at que o teor de etanol na mistura em T2 caia para
20%. Nessas condies, ao final da operao, a diferena entre a
altura dos nveis de T1 e T2 ser

a) h
2
1

b) h
3
1

c) h
4
1

d) h
5
1

e) h
6
1


26. Na figura abaixo, dois vrtices do trapzio sombreado esto no
eixo x e os outros dois vrtices esto sobre o grfico da funo real
f(x) =logkx, com k >0 e k = 1. Sabe-se que o trapzio sombreado
tem 30 unidades de rea; assim, o valor de k +p q

a) - 20 b) 15 c) 10
d) 15 e) 20

27. O cosseno do menor ngulo formado pelos ponteiros de um
relgio s 14 horas e 30 minutos vale
a)
( )
2
1 3 +


b)
( )
2
1 2 +


c)
( )
4
2 1+

d)
( )
4
2 6


e)
( )
4
3 2


28. O ponto
|
|
.
|

\
|
3
1
, a p pertence parbola
3
3 y
x
2
+
= . A equao da
reta perpendicular bissetriz dos quadrantes mpares que passa por
P :
a) 27x +27y 37 =0
b) 37x +27y 27 =0
c) 27x +37y 27 =0
d) 27x +27y 9 =0
e) 27x +37y 9 =0

29. A representao no sistema cartesiano ortogonal da equao
9x
2
y
2
=36x +8y 11 dada por
a) duas retas concorrentes
b) uma circunferncia
c) uma elipse
d) uma parbola
e) uma hiprbole
30. Seja a funo complexa P(x) =2x
3
9x
2
+14x 5. Sabendo-se
que 2 +i raiz de P, o intervalo I de nmeros reais que faz P(x) <0,
para todo x e I
a)

(

2
1
,
b) | | 1 , 0
c)

(
2 ,
4
1

d) | | + , 0
e)

4
3
,
4
1





GABARITO

01. D 02. A 03. E 04. C 05. D 06. D 07. B
08. B 09. E 10. C 11. A 12. B 13. E 14. E
15. C 16. E 17. D 18. B 19. A 20. D 21. C
22. A 23. C 24. B 25. A 26. B 27. D 28. A
29. E 30. A