Você está na página 1de 5

EXAME PARA A CARTA DE CAADOR

- PROVA TERICA DO EXAME - COM ARMA DE FOGO L e i a o t e s t e c o m a t e n o . N o e s c r e v a

EXEMPLO 1
n e s t a f o l h a .

1. A seguinte figura representa: A) Uma perdiz-vermelha B) C)

Faiso Rola-comum

2. Qual o habitat preferencial da rola-comum: A) B) C)

Matas densas alternando com campos abertos Campos cerealferos Zonas hmidas

3. Durante a poca do ano em que o coro no tem armaes, como se pode distinguir o macho da fmea? A) B) C)

Pela cor da pele Pelo escudo anal Pelo tamanho das orelhas

4. O saca-rabos alimenta-se fundamentalmente de: A) B) C)

Pequenas aves e mamferos, rpteis e frutos Produtos vegetais variados Rebentos de rvores e arbustos

5. Qual das afirmaes est correcta: A) B) C)

A rola inicia a construo do ninho em Abril Os pintos da codorniz podem migrar com os adultos com dois meses de vida A lebre tem apenas uma ninhada por ano

6. D-se o nome de alma: A) B) C)

superfcie exterior do cano superfcie interior do cano zona do cano onde se introduz o cartucho

7. Qual dos chumbos indicados possui maior dimetro? A) B) C)

N8 N5 N1

8. O caador deve atirar sempre caa: A) B) C)

Dentro do alcance mximo normal Dentro do alcance til Dentro do alcance mximo acidental

9. No automvel e em outros veculos, o transporte de armas deve ser sempre feito: A) B) C)

Com as armas descarregadas, separadas das respectivas munies, com cadeado de gatilho ou mecanismo que impossibilite o seu uso e em estojo prprio Com as armas descarregadas e com a patilha de segurana accionada Com as armas abertas e descarregadas

10. Qual o co vulgarmente designado como coelheiro? A) Podengo pequeno B) Podengo mdio C) Perdigueiro nacional 11. Qual das afirmaes est correcta? A) As aves de rapina capturam preferencialmente animais velhos e doentes, contribuindo para a

sanidade destas populaes


B) As aves de rapina exterminam a caa C) A degradao do habitat provoca um aumento das populaes de aves de rapina 12. Qual destas espcies no cinegtica? A) Gaio B) Lobo C) Gralha-preta 13. Em que locais proibido caar, bem como numa faixa de proteco de 500 metros? A) Nos povoados B) Nos terrenos adjacentes a estabelecimentos hospitalares C) Nos terrenos ocupados com culturas frutcolas 14. Consideram-se terrenos cinegticos aqueles onde: A) permitido o exerccio da caa B) As espcies cinegticas vagueiam livremente C) As espcies cinegticas se reproduzem e alimentam 15. Aparelhos que funcionem a pilhas para atrair as espcies cinegticas: A) Podem ser utilizados na caa aos patos B) Podem ser utilizados no controle de predadores C) No podem ser utilizados na caa 16. A caa lebre pelo processo de batida permitida: A) S nos meses de Outubro a Dezembro B) S nos meses de Janeiro e Fevereiro C) S em zonas de caa 17. Quais os processos de caa autorizados na caa s narcejas? A) De salto e de cetraria B) De salto e espera C) De salto e de batida 18. Quais as espcies que se podem caar de barco? A) Patos, galinha-dgua e galeiro B) Patos, galinhola e galeiro C) Patos, narcejas e galeiro 19. A criao em cativeiro de espcies cinegticas e subespcies no identificadas em portaria : A) Proibida B) Permitida desde que a produo seja para consumo alimentar C) Permitida desde que a produo se destine a largadas em campos de treino de caa 20. Constitui crime de caa: A) Caar sem ser titular de seguro de caa actualizado B) Abandonar os animais que auxiliam e acompanham o caador no exerccio da caa C) Caar sem ser titular de licena de caa vlida

EXAME PARA A CARTA DE CAADOR


- PROVA TERICA DO EXAME - COM ARMA DE FOGO L e i a o t e s t e c o m a t e n o . N o e s c r e v a

EXEMPLO 2
n e s t a f o l h a .

1. A seguinte figura representa: A) Um veado B) C)

Um coro Um gamo

2. Geralmente, o acasalamento da perdiz tem lugar: A) B) C)

De Junho a Agosto De Janeiro a Maro De Abril a Maio

3. A lebre uma espcie que prefere como habitat: A) B) C)

Matagais densos e fechados Plancies abertas, cultivadas ou em pousio reas acidentadas e pedregosas

4. Como se distinguem os patos de superfcie dos patos mergulhadores? A) B) C)

So maiores Levantam voo quase na vertical Tm cores menos brilhantes

5. Em voo, a rola-comum distingue-se dos pombos por se notar: A) B) C)

A cauda negra com barra terminal escura A cauda branca com barra terminal escura A cauda negra com barra terminal branca

6. Quais os chumbos mais apropriados para a caa perdiz-vermelha? A) B) C)

N 6 e N 7 N 3 e N 4 N 8 e N 9

7. A utilizao de armas semi-automticas que comportem mais de trs munies: A) B) C)

permitida na caa s espcies de caa maior permitida na caa aos tordos proibida

8. Um caador, quando em aco de caa passa um obstculo, deve ter sempre: A) B) C)

A sua arma carregada e travada A sua arma fechada e travada A sua arma aberta e descarregada

9. Ao caar pelo processo de salto constituindo linhas de caadores, estes devem transportar as armas: A) B) C)

Viradas para a frente e com os canos na horizontal Viradas para a frente e com os canos dirigidos para o cho ou para o ar Viradas para o lado e com os canos na horizontal

10. O podengo pequeno e o podengo mdio so ces especialmente adaptados caa de: A) Perdiz e codorniz B) Coelho-bravo C) Patos e galeiro 11. Qual das afirmaes est correcta? A) A abetarda uma espcie cinegtica embora no seja permitida a sua caa B) As aves de rapina so importantes para a caa e para a agricultura C) As espcies que no constam do calendrio venatrio so consideradas protegidas 12. Indique qual o grupo constitudo unicamente por espcies cinegticas: A) Tartaranho, arrabio, tarambola-prateada B) Perdiz-vermelha, piadeira, narceja-grande C) Narceja-galega, melro-comum, saca-rabos 13. Em que locais proibido caar, bem como numa faixa de proteco de 500 metros? A) Estradas nacionais, itinerrios principais e auto-estradas B) Praias de banho e terrenos adjacentes a estabelecimentos de ensino C) Aerdromos, estradas regionais e estradas municipais 14. Consideram-se terrenos no cinegticos: A) Aqueles onde proibido o exerccio da caa B) As zonas de caa tursticas C) As reas de jurisdio martima 15. Num aparcamento de gado devidamente sinalizado: A) proibido caar B) proibido caar a menos de 250m dos animais C) proibido caar a menos de 100m de gado bravo 16. Os matilheiros so auxiliares do caador que tm como funo: A) Procurar, perseguir e levantar espcies de caa menor com a ajuda de ces B) Procurar, perseguir e levantar espcies de caa maior com a ajuda de ces C) Procurar, perseguir e levantar espcies de caa maior sem a ajuda de ces 17. Quais os limites mximos do perodo venatrio em que pode ser autorizada a caa lebre? A) Outubro a Dezembro B) Setembro a Dezembro C) Setembro a Fevereiro 18. Em terrenos cinegticos ordenados quais os processos de caa autorizados para o coelho? A) De salto, espera, de batida, a corrico, de cetraria e com furo B) De salto, de batida, de aproximao, de cetraria e com furo C) De salto, espera, de batida, a corrico, de aproximao e com furo 19. O uso de negaas permitido na caa: A) Aos pombos, patos, pega-rabuda e gralha-preta B) s narcejas e tarambola-dourada C) Ao galeiro e galinha-dgua 20. A carta de caador, quando o seu titular condenado por crime de caa: A) substituda por uma 2 via B) Caduca C) Deve ser actualizada pela DGRF

CORRECO DAS PROVAS

RESPOSTAS

10 11

A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C

EXEMPLO
N. 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B

C C C C C C C C C

12 13 14 15 16 17 18 19 20

RESPOSTAS

10 11

A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C

EXEMPLO
N. 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9

A A A A A A A A A

B B B B B B B B B

C C C C C C C C C

12 13 14 15 16 17 18 19 20

Você também pode gostar