Você está na página 1de 11

1

UNIFACS Universidade Salvador


Disciplina: Equaes Diferenciais e Sries / Clculo III
Professora: Ilka R. Freire

Texto 02: Equaes Diferenciais Ordinrias de 1 Ordem


Equaes de Variveis Separveis

As equaes diferenciais de 1
a
ordem e 1
o
grau so as da forma ' = y f x y ( , ) que como j
vimos, tambm podem ser escritas na forma M( x, y ) dx + N( x , y ) dy = 0 ( I ) que chamada de forma
normal, sendo M e N funes contnuas em determinado domnio do plano.
Se uma equao ( I ) est na forma A(x)dx + B(y)dy = 0 dizemos que ela uma EDO de variveis
separadas e se resolve por integrao direta, ou seja,
} }
= + C dy ) y ( B dx ) x ( A

Se a equao ( I ) est na forma M
1
(x)N
1
(y) dx + M
2
(x) N
2
(y) dy = 0, dizemos que ela tem variveis
separveis.

Para resolver basta dividir a equao pelo fator M
2
(x)N
1
(y) para "separar" as variveis:

0 = dy
y) ( N
(y) N
dx
) x ( M
(x) M
0 dy
y) ( N ) x ( M
(y) N x) ( M
dx
y) ( N ) x ( M
y) ( N (x) M
1
2
2
1
1 2
2 2
1 2
1 1
+ = +



Exemplos:

1) Encontre a soluo geral das seguintes equaes diferenciais:

A) xy y = 1 x
2


Soluo:

Vamos escrever a equao na forma M( x, y ) dx + N( x , y ) dy = 0 .
xy y = 1 x
2
0 xydy dx ) x 1 ( x 1
dx
dy
xy
2 2
= = . Basta dividir a equao pelo fator x
para separar as variveis: 0 ydy dx
x
x 1
2
=


C 2 y x x ln 2 C
2
y
2
x
x ln C ydy xdx
x
dx
C ydy dx
x
x 1
2 2
2 2 2
= = = =

} } } } }

Observemos que na soluo acima multiplicamos a equao por 2. A constante 2C pode ser
renomeada para C
1
ou K, etc
A soluo geral pode ser reescrita como K y x x ln 2
2 2
+ + =




2


B) ydy = ( 1 +y
2
)cost dt

Soluo:

Para separar as variveis da equao basta dividirmos por 1 + y
2
. Assim,

ydy = ( 1 +y
2
)cost dt
} }
+ = + =
+
=
+
C sent y 1 ln
2
1
tdt cos dy
y 1
y
tdt cos dy
y 1
y
2
2 2


C) (y + x
2
y ) dy = ( 2x + 2xy
2
) dx

Soluo:

Vamos, inicialmente, colocar em evidncia y no 1 membro da equao e 2x no 2 membro:

(y + x
2
y ) dy = ( 2x + 2xy
2
) dx dx ) y 1 ( x 2 dy ) x 1 ( y
2 2
+ = +

Lembremos que o objetivo separar as variveis para que a equao fique na forma
} }
= + C dy ) y ( B dx ) x ( A
Logo, vamos dividir a equao acima por ) y 1 )( x 1 (
2 2
+ + e assim a equao fica
} }
+ + = +
+
=
+

+
=
+
C ) x 1 ln( ) y 1 ln(
2
1
dx
x 1
x 2
dy
y 1
y
dx
x 1
x 2
dy
y 1
y
2 2
2 2 2 2
(*)

Vamos reescrever a soluo geral de forma equivalente e mais compacta usando o fato que a
constante C pode ser escrita como logaritmo de algum nmero real positivo C
1
.
Assim, fazendo C = lnC
1
, multiplicando (*) por 2 e usando propriedade de logaritmos obtemos:

+ + = + + + = +
1
2 2 2 2
C ln ) x 1 ln( 2 ) y 1 ln( C ) x 1 ln( ) y 1 ln(
2
1

2 2
1
2 2 2
1
2
) x 1 ( C ) y 1 ( ) x 1 ( C ln ) y 1 ln( + = + + = +


D) y = x 1 + xy y

Soluo:
y = x 1 + xy y =
+
+ = + = dx ) 1 x (
y 1
dy
) y 1 )( 1 x (
dx
dy
) 1 x ( y ) 1 x (
dx
dy

} }
=
+
dx ) 1 x (
y 1
dy
C
2
) 1 x (
y 1 ln
2
+

= +




3
2) Encontre a soluo particular, na forma explcita, da equao y = x 1 + xy y , que
satisfaz a condio inicial y(1) = 0
Do exemplo 1 D) temos que a soluo geral C
2
) 1 x (
y 1 ln
2
+

= + . Substituindo x = 1 e y = 0
na soluo geral obtemos: C
2
) 1 1 (
0 1 ln
2
+

= + , o que nos d C = 0.
Logo, a soluo particular
2
) 1 x (
y 1 ln
2

= + . Explicitando
2 / ) 1 x (
2
e y 1

= + . Para a condio
dada 1 + y > 0. A soluo , portanto, 1 e y
2 / ) 1 x (
2
=





Equaes Exatas

Antes de apresentarmos as equaes exatas vamos relembrar o conceito de diferencial total
Definio: A diferencial total ou exata de uma funo U(x,y) dada pela expresso
dy
y
U
dx
x
U
dU
c
c
+
c
c
=
Exemplos:
1) U(x,y) = xy; xdy ydx dU + =
2) U(x,y) = x
2
+ xe
y
; dy xe dx ) e x 2 ( dU
y y
+ + =
3) U(x,y) = x
2
y + x + 2y
2
; dU = ( 2xy + 1 ) dx + ( x
2
+ 4y ) dy
4) U(x,y) = cosx tgy + x; dU = ( senx tgy + 1 ) dx + ( cosx sec
2
y ) dy
5) U(x,y) = xlny + ylnx; dU = ( lny + y/x) dx + (x/y + lnx) dy

Definio: Uma EDO M( x, y ) dx + N( x, y ) dy = 0 chamada de exata, quando existe uma
funo U ( x, y ), tal que dy
y
U
dx
x
U
dU
c
c
+
c
c
= = M(x,y) dx + N(x,y) dy.
Equivalentemente, ) y , x ( N
y
U
e ) y , x ( M
x
U
=
c
c
=
c
c



4
Neste caso, de dU = 0 temos que U (x, y ) = C a soluo geral da equao dada na forma
implcita

Exemplos:
1) ydx + xdy = 0 uma equao exata pois existe a funo U(x,y) = xy que satisfaz as condioes
da definio: y
x
U
=
c
c
= M(x,y) e x
y
U
=
c
c
= N(x,y) . A soluo da equao portanto
U(x,y) = C ou seja, xy = C.
Esta equao uma equao a variveis separveis que j sabemos resolver.

2) ( 2x + e
y
) dx + ( xe
y
)dy = 0 uma equao exata pois existe a funo U(x,y) = x
2
+ xe
y
que
satisfaz as condies da definio:
y
e x 2
x
U
+ =
c
c
= M(x,y) e
y
xe
y
U
=
c
c
= N(x,y)
A soluo da equao portanto
U(x,y) = C ou seja, x
2
+ xe
y
= C.

3) (2xy + 1)dx + (x
2
+ 4y ) dy = 0 uma equao exata pois existe a funo
U(x,y) = x
2
y + x + 2y
2
que satisfaz as condioes da definio: 1 xy 2
x
U
+ =
c
c
= M e
y 4 x
y
U
2
+ =
c
c
= N
A soluo da equao portanto x
2
y + x + 2y
2
= C

Nos 3 exemplos anteriores exibimos a funo U(x,y) que comprova que a equao exata e d
a sua soluo. O nosso objetivo ser aprender um mtodo para encontrar a funo U(x,y) e
conseqentemente resolver a equao.

O Teorema a seguir nos d a condio necessria e suficiente para uma equao ser diferencial
exata. Alm dito, a sua demonstrao nos apresenta um mtodo para a obteno da funo
U (x, y). No vamos formalizar a demonstrao do teorema mas aplic-lo em casos particulares




5
Teorema: A equao M(x,y)dx + N(x,y) dy = 0 , onde M e N so funes contnuas com
derivadas contnuas em determinado domnio D do plano uma equao diferencial exata se, e
somente se,
x
N
y
M
c
c
c
c
= .
Vamos aplicar o Teorema para confirmar que as equaes anteriores eram exatas
1) ydx + xdy = 0. M(x,y) = y e N(x,y ) = x. Assim, 1
x
N
y
M
=
c
c
=
c
c

2) ( 2x + e
y
) dx + ( xe
y
)dy = 0. M(x,y) = ( 2x + e
y
) e N(x,y) = xe
y
. Assim,
y
e
x
N
y
M
=
c
c
=
c
c

3) (2xy + 1)dx + (x
2
+ 4y ) dy = 0. M(x,y) = ( 2xy + 1) e N(x,y) = x
2
+ 4y. Assim,
x 2
x
N
y
M
=
c
c
=
c
c


Exerccio: Verifique se as seguintes equaes so exatas
1) 0 dy x ln
y
x
dx y ln
x
y
=
|
|
.
|

\
|
+ +
|
.
|

\
|
+
Soluo:
y
1
x
1
y
M
y ln
x
y
) y , x ( M + =
c
c
+ =

x
1
y
1
x
N
x ln
y
x
) y , x ( N + =
c
c
+ =
Temos que
x
N
y
M
c
c
c
c
= , logo a equao exata

2) (2 + ye
xy
) dx (2y xe
xy
) dy = 0
Soluo: M(x,y) = 2 + ye
xy

y
M
c
c
= e
xy
+ yxe
xy

N(x,y) = 2y +xe
xy

x
N
c
c
= e
xy
+ xye
xy

Temos que
x
N
y
M
c
c
c
c
= , logo a equao exata




6
3) ( x
2
y + x) dx + ( xy
2
+ y) dy = 0
M(x,y) = x
2
y + x
y
M
c
c
= x
2

N(x,y) = xy
2
+ y
x
N
c
c
= y
2

Temos que
y
M
c
c
=
x
N
c
c
, logo a equao no exata.

O Teorema equivalente a duas implicaes:
A) Se a equao exata, ento
x
N
y
M
c
c
c
c
= .
De fato: Se a equao exata, ento existe uma funo U(x,y) tal que
) y , x ( M
x
U
=
c
c
e ) y , x ( N
y
U
=
c
c
. Logo,
x y
U
y
M
2
c c
c
=
c
c
e
y x
U
x
N
2
c c
c
=
c
c
e portanto como as
derivadas mistas so iguais conclumos que
x
N
y
M
c
c
c
c
=

B) Se
x
N
y
M
c
c
c
c
= , ento a equao M(x,y)dx + N(x,y) dy = 0 exata.
Para mostrar que a equao exata devemos exibir uma funo U(x,y) tal que
) y , x ( M
x
U
=
c
c
( I ) e ) y , x ( N
y
U
=
c
c
( II)
Vamos construir esta funo a partir das condies (I) e (II)
Da condio ( I ) obtemos que
}
+ = ) y ( g dx ) y , x ( M U , onde a integral est sendo calculada em
relao varivel x, ou seja, y considerado constante. Por isso, aparece a funo g(y)
desempenhando o papel da constante de integrao .
Se encontrarmos a funo g(y) a nossa funo U(x,y) est completa e o problema resolvido, j
que a soluo da equao diferencial U(x,y) = C
Para encontrarmos a funo g(y) aplicamos a condio ( II ), ou seja, derivamos U em relao a y
e igualamos a N. Chegamos a uma expresso para g(y ) e atravs de integrao obtemos g(y).


7
Podemos garantir que a constante de integrao g(y) de fato uma funo apenas da varivel y
quando aplicamos a condio
x
N
y
M
c
c
c
c
=

Vamos aplicar estas condies para encontrar uma funo U(x,y) para equaes que j sabemos
serem exatas.

Exemplos:
1) A equao (2xy + 1)dx + (x
2
+ 4y ) dy = 0 exata, como vimos. Logo, existe uma funo
U(x,y) tal que 1 xy 2 M
x
U
+ = =
c
c
( I ) e y 4 x N
y
U
2
+ = =
c
c
( II )
Consideremos a condio (I) 1 xy 2
x
U
+ =
c
c
. Podemos integrar a funo, considerando y constante
e obter
}
+ + = ) y ( g dx ) 1 xy 2 ( U . A constante de integrao uma funo g(y), uma vez que
consideramos y constante na integrao.
Logo, U = x
2
y + x + g(y). Se encontrarmos a funo g(y) o problema est resolvido.
Para isto, aplicamos a condio (II) y 4 x N
y
U
2
+ = =
c
c
. Derivando U em relao a y e
igualando a N obtemos: x
2
+ g(y) = x
2
+ 4y . Logo, g ( y ) = 4y e g(y) =
}
=
2
y 2 ydy 4 + K
Logo, a funo U(x,y) = x
2
y + x + 2y
2
+ K e a soluo da equao fica U(x,y) = C, ou seja,
x
2
y + x + 2y
2
= C ( A constante K foi asociada constante C)

2) A equao ( 2x + e
y
) dx + ( xe
y
)dy = 0 exata, como vimos. Logo, existe uma funo U(x,y)
tal que
y
e x 2 M
x
U
+ = =
c
c
( I ) e
y
xe N
y
U
= =
c
c
( II )
Consideremos a condio (I)
y
e x 2
x
U
+ =
c
c
. Podemos integrar a funo, considerando y
constante e obter
}
+ + = ) y ( g dx ) e x 2 ( U
y
. A funo g(y) a constante de integrao, uma vez
que consideramos y constante na integrao.
Logo, U = x
2
+ xe
y
+ g(y). Se encontrarmos a funo g(y) o problema est resolvido.


8
Para isto, aplicamos a condio (II)
y
xe N
y
U
= =
c
c
. Derivando u em relao a y e igualando a N
obtemos: xe
y
+ g(y) = xe
y
. Logo, g ( y ) = 0 e g(y) = K
A soluo da equao portanto U(x,y) = C , ou seja, x
2
+ xe
y
= C

Observao: O mesmo resultado pode ser obtido tomando-se
}
+ = g(x) y)dy N(x, y) , U(x e
depois derivando em relao a x e igualando a M. Em geral indiferente por que caminho se
obtm U mas, pode ocorrer que a integral que se tem que resolver seja mais simples por um dos
caminhos tomados


Equaes Redutveis a Exatas Fator de Integrao

Consideremos a equao ( ) 0 xydy 2 dx 1 y x
2 2
= + ( I ). Temos que
y 2 =
x
N
e y 2
y
M
c
c
c
c
=
Assim, a equao no exata. No entanto, multiplicando ( I ) pelo fator x
2
obtemos a equao
) II ( 0 y)dy (x, N y)dx (x, M = 0 dy
x
y
2 dx
x
1
x
y
1
2 1
2
2
= + = +
|
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
. A equao ( II ) exata.
De fato:
2
1
2
1
x
y 2
x
N
e
x
y 2
y
M
= =
c
c
c
c
. Alm disso, ( II ) contm as solues de ( I ).
O fator
2
x

chamado de fator de integrao ou fator integrante da equao ( I ).



Definio: Dada a equao M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 ( I ) com
c
c
c
c
M
y
N
x
= , se ( x, y )
uma funo tal que a equao ( x, y) M (x,y) dx + ( x, y) N (x,y) dy = 0 exata, ento
( x, y) chamado de um fator de integrao ou fator integranteda equao ( I ).



9
Pode-se mostrar que que toda equao diferencial do tipo M ( x, y ) dx + N ( x, y ) dy = 0 ,
satisfazendo determinadas condies, possui uma infinidade de fatores integrantes Infelizmente
no existe um mtodo que nos permita encontr-los para qualquer equao diferencial.
Temos mtodo para achar fatores integrantes que dependem de apenas uma varivel.(Consulte
algum livro de Equaes Diferenciais da bibliografia indicada)


A Equao Linear de 1
a
Ordem

Uma equao linear de 1 ordem se ela pode ser escrita na forma ) x ( f y ) x ( a
dx
dy
= + , onde a(x)
e f(x) so funes na varivel x, contnuas em determinado domnio.

Muitas das equaes que j resolvemos so lineares para a(x) e f(x) constantes e podem ser
classificadas tambm como equaes a variveis separveis.


Vejamos alguns exemplos:

1) kQ
dt
dQ
= ( equao do decaimento radioativo ). A equao pode ser escrita como
0 kQ
dt
dQ
= Linear nas variveis Q e t. Neste caso a(t) = k e f(t) = 0

2) g v
m
k
dt
dv
= + (equao do movimento em queda livre). Linear nas variveis v e t.
m
k
) t ( a = e
f(t) = g

3)
L
E
I
L
R
dt
dI
= + ( equao do circuito RL). Linear nas variveis I e t.
L
E
f(t) e
L
R
) t ( a = =

4)
R
E
q
RC
1
dt
dq
= + ( equao o circuito RC ). Linear nas variveis q e t.
R
E
f(t) e
RC
1
) t ( a = =

5) ( ) 9 e =
o
k , T T k
dt
dT
( equao da Lei do Resfriamento de Newton ). A equao reescrita como
a
kT kT
dt
dT
= Linear nas variveis T e t.
a
kT f(t) e k ) t ( a = =




10
A equao linear de 1
a
ordem uma equao redutvel exata, ou seja, ela tem um fator de
integrao dado pela expresso
}

dx ) x ( a
e = (x) .

Consideremos a equao ) x ( f y ) x ( a
dx
dy
= + ( I ). Reescrevendo, inicialmente, a equao na
forma Mdx + Ndy = 0 obtemos: (a(x)y f(x)) dx + dy = 0. (II). Multiplicando pelo fator
obtemos

0 dy ) x ( f e dx )) x ( f y ) x ( a ( e
dx ) x ( a dx ) x ( a
=
}
+
}
que exata. (Verifique!!)
Resolvendo a equao como exata encontramos a soluo.

Podemos tambm chegar a uma expresso geral para a soluo da equao ( I ) da seguinte
maneira: Multiplicamos a equao ( I ) pelo fator de integrao
}

dx ) x ( a
e = (x) obtendo

) x ( f e y ) x ( a e
dx
dy
e
dx ) x ( a dx ) x ( a dx ) x ( a
}
=
}
+
}
( III)
Observemos que o lado esquerdo da igualdade acima corresponde derivada do produto de duas
funes, ou seja,
|
.
|

\
| }
dx ) x ( a
ye
dx
d
. Assim, a equao ( III ) fica
|
.
|

\
| }
dx ) x ( a
ye
dx
d
=
}
dx ) x ( a
e ) x ( f .
Integrando os dois lados da igualdade obtemos:
}
+
}
=
}
C dx e ) x ( f ye
dx ) x ( a dx ) x ( a

|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) x ( f e y
dx ) x ( a dx ) x ( a
que a soluo geral .



Observaes:

1) Na equao linear as funes a(x) e f(x) so supostas contnuas em determinado intervalo .

2) Podemos resolver a equao linear aplicando diretamente a expresso obtida anteriormente,
ou, j tendo a garantia de que ela redutvel a exata, multiplicar a equao na forma
(a(x)y f(x)) dx + dy = 0 pelo seu fator de integrao
}

dx ) x ( a
e = (x) e resolv-la pelo processo
da equao exata visto anteriormente.

3) A equao linear pode estar na forma ) y ( f x ) y ( a
dy
dx
= + e a soluo fica:

|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) y ( f e x
dy ) y ( a dy ) y ( a






11
Exemplo: Encontre a soluo geral das seguintes equaes lineares:


1) senx y tgx y =

Soluo: Temos que a(x) = tgx e f(x) = senx. Vamos aplicar a frmula
|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) x ( f e y
dx ) x ( a dx ) x ( a

} } }
+ =

= = C ) x ln(cos dx
x cos
senx
tgxdx dx ) x ( a (Podemos fazer C = 0 nesta integrao )
x cos e e
) x ln(cos
dx ) x ( a
= =
}

} }
+ = =
}
C
2
x sen
xdx cos senx dx e ) x ( f
2
dx ) x ( a
. A soluo portanto:
|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) x ( f e y
dx ) x ( a dx ) x ( a
=
x cos
C
x cos 2
x sen
y C
2
x sen
x cos
1
C
2
x sen
e C
2
x sen
e
2 2 2
1
) x ln(cos
2
) x ln(cos
+ =
|
|
.
|

\
|
+ =
|
|
.
|

\
|
+ =
|
|
.
|

\
|
+




2)
2 2
x 2 xy y x + = + '

Soluo:
Reescrevemos a equao na forma 1
x
2
y
x
1
y
2
+ = + ' . Identificamos ento:
1
x
2
f(x) e
x
1
) x ( a
2
+ = =

Vamos aplicar a frmula
|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) x ( f e y
dx ) x ( a dx ) x ( a

} }
+ = = C x ln
x
dx
dx ) x ( a (Podemos fazer C = 0 nesta integrao )
x e e
x ln
dx ) x ( a
= =
}

} } }
+ + =
|
.
|

\
|
+ = + =
}
C
2
x
x ln 2 dx x
x
2
dx ) 1
x
2
( x dx e ) x ( f
2
2
dx ) x ( a
.
A soluo portanto:
|
.
|

\
|
+
} }
=
}

C e ) x ( f e y
dx ) x ( a dx ) x ( a
=
x
C
2
x
x
x ln 2
y C
2
x
x ln 2
x
1
C
2
x
x ln 2 e C
2
x
x ln 2 e
2 2
1
x ln
2
x ln
+ + =
|
|
.
|

\
|
+ + =
|
|
.
|

\
|
+ + =
|
|
.
|

\
|
+ +




Referncias Bibliogrficas
- Equaes Diferenciais Elementares e Problemas de Valores de Contorno William E. Boyce e Richard C.
DiPrima LTC Editora
- Equaes Diferenciais vol 1 Dennis G. Zill e Michael R. Cullen Makron Books
- Matemtica Superior vol 1 Erwin Kreyszig LTC Editora