Você está na página 1de 26

MATEMTICA ENEM 2006 Com o objetivo de trabalhar com seus alunos o conceito de volume de slidos, um professor fez o seguinte

experimento: pegou uma caixa de polietileno, na forma de um cubo com 1 metro de lado, e colocou nela 600 litros de gua. Em seguida, colocou, dentro da caixa com gua, um slido que ficou completamente submerso. Considerando que, ao colocar o slido dentro da caixa, a altura do nvel da gua passou a ser 80 cm, qual era o volume do slido? (A) 0,2 m (B) 0,48 m (C) 4,8 m (D) 20 m (E) 48 m ENEM 2006 Uma elipse uma seo plana de um cilindro circular reto, em que o plano que intersecta o cilindro oblquo ao eixo do cilindro (Figura 1). possvel construir um slido de nome elipside que, quando seccionado por trs planos perpendiculares entre si, mostram elipses de diferentes semieixos a, b e c, como na Figura 2. O volume de um elipside de semieixos a, b e c dado por V = 4/3 * abc.

Considere que um agricultor produz melancias, cujo formato aproximadamente um elipside, e ele deseja embalar e exportar suas melancias em caixas na forma de um paraleleppedo retngulo. Para melhor acondicion-las, o agricultor preencher o espao vazio da caixa com material amortecedor de impactos (palha de arroz/serragem/bolinhas de isopor). Suponha que sejam a, b e c, em cm, as medidas dos semieixos do elipside que modela as melancias, e que sejam 2a, 2b e 2c, respectivamente, as medidas das arestas da caixa. Nessas condies, qual o volume de material amortecedor necessrio em cada caixa?

A evoluo da luz: as lmpadas LED j substituem com grandes vantagens a velha inveno de Thomas Edison. A tecnologia do LED bem diferente das lmpadas incandescentes e das fluorescentes. A lmpada LED fabricada com material semicondutor semelhante ao usado nos chips de computador. Quando percorrido por uma corrente eltrica, ele emite luz. O resultado uma pea muito menor, que consome menos energia e tem uma durabilidade maior. Enquanto uma lmpada comum tem vida til de 1.000 horas e uma fluorescente de 10.000 horas, a LED rende entre 20.000 e 100.000 horas de uso ininterrupto. H um problema, contudo: a lmpada LED ainda custa mais caro, apesar de seu preo cair pela metade a cada dois anos. Essa tecnologia no est se tornando apenas mais barata. Est tambm mais eficiente, iluminando mais com a mesma quantidade de energia. Uma lmpada incandescente converte em luz apenas 5% da energia eltrica que consome. As lmpadas LED convertem at 40%. Essa diminuio no desperdcio de energia traz benefcios evidentes ao meio ambiente. A evoluo da luz. Veja, 19 dez. 2007. Disponvel em: http://veja.abril.com.br/191207/p_118.shtml Acesso em: 18 out. 2008. Considerando que a lmpada LED rende 100 mil horas, a escala de tempo que melhor reflete a durao dessa lmpada o: (A) dia. (B) ano. (C) decnio. (D) sculo. (E) milnio. A figura a seguir mostra a porcentagem de oxignio (O2) presente na atmosfera, ao longo de 4,5 bilhes de anos, desde a formao da Terra at a era dos dinossauros.

Disponvel em: http://www.universia.com.br/MIT/10/1018J/PDF/lec02hand2003.pdf. Acesso em: 1 mar. 2009. Considere que a escala de tempo fornecida seja substituda por um ano de referncia, no qual a evoluo qumica identificada como 1 de janeiro zero hora e a era dos dinossauros como dia 31 de dezembro s 23 h 59 min e 59,99 s. Desse modo, nesse ano de referncia, a porcentagem de oxignio (O2) presente na atmosfera atingiu 10% no (A) 1 bimestre. (B) 2 bimestre. (C) 2 trimestre. (D) 3 trimestre. (E) 4 trimestre. Uma pessoa de estatura mediana pretende fazer um alambrado em torno do campo de futebol de seu bairro. No dia da medida do terreno, esqueceu de levar a trena para realizar a medio. Para resolver o problema, a pessoa cortou uma vara de comprimento igual a sua altura. O formato do campo retangular e foi constatado que ele mede 53 varas de comprimento e 30 varas de largura. Uma regio R tem rea AR, dada em m, de mesma medida do campo de futebol, descrito acima. A expresso algbrica que determina a medida da vara em metros

O capim-elefante uma designao genrica que rene mais de 200 variedades de capim e se destaca porque tem produtividade de aproximadamente 40 toneladas de massa seca por hectare por ano, no mnimo, sendo, por exemplo, quatro vezes maior que a da madeira de eucalipto. Alm disso, seu ciclo de produo de seis meses, enquanto o primeiro corte da madeira de eucalipto feito a partir do sexto ano. Disponvel em: www.rts.org.br/noticias/destaque-2/i-seminario-madeira-energetica-discuteproducao-de-carvaovegetal-a-partir-de-capim. Acesso em: 18 dez. 2008. (com adaptaes). Considere uma regio R plantada com capim-elefante que mantm produtividade constante com o passar do tempo. Para se obter a mesma quantidade, em toneladas, de massa seca de eucalipto, aps o primeiro ciclo de produo dessa planta, necessrio plantar uma rea S que satisfaa relao (A) S = 4R. (B) S = 6R. (C) S = 12R. (D) S = 36R. (E) S = 48R. A cada ano, a Amaznia Legal perde, em mdia, 0,5% de suas florestas. O percentual parece pequeno, mas equivale a uma rea de quase 5 mil quilmetros quadrados. Os clculos feitos pelo Instituto do Homem e do Meio Ambiente da Amaznia (Imazon) apontam um crescimento de 23% na taxa de destruio da mata em junho de 2008, quando comparado ao mesmo ms do ano 2007. Aproximadamente 612 quilmetros quadrados de floresta foram cortados ou queimados em quatro semanas. Nesse ritmo, um hectare e meio (15 mil metros quadrados ou pouco mais de um campo de futebol) da maior floresta tropical do planeta destrudo a cada minuto. A tabela abaixo mostra dados das reas destrudas em alguns Estados brasileiros.

Supondo a manuteno desse ritmo de desmatamento nesses Estados, o total desmatado entre agosto de 2008 e junho de 2009, em valores aproximados, foi (A) inferior a 5.000 km. (B) superior a 5.000 km2 e inferior a 6.000 km. (C) superior a 6.000 km2 e inferior a 7.000 km. (D) superior a 7.000 km2 e inferior a 10.000 km. (E) superior a 10.000 km. Um desfibrilador um equipamento utilizado em pacientes durante parada cardiorrespiratria com objetivo de restabelecer ou reorganizar o ritmo cardaco. O seu funcionamento consiste em aplicar uma corrente eltrica intensa na parede torcica do paciente em um intervalo de tempo da ordem de milissegundos. O grfico seguinte representa, de forma genrica, o comportamento da corrente aplicada no peito dos pacientes em funo do tempo.

De acordo com o grfico, a contar do instante em que se inicia o pulso eltrico, a corrente eltrica inverte o seu sentido aps (A) 0,1 ms. (B) 1,4 ms.

(C) 3,9 ms. (D) 5,2 ms. (E) 7,2 ms. O grfico I mostra dados da produo brasileira de arroz, feijo, milho, soja e trigo e do crescimento populacional, no perodo compreendido entre 1997 e 2003. O grfico II mostra a distribuio da renda familiar no Brasil, no ano de 2003.

Considere que trs debatedores, discutindo as causas da fome no Brasil, chegaram s seguintes concluses: Debatedor 1 - O Brasil no produz alimento suficiente para alimentar sua populao. Como a renda mdia do brasileiro baixa, o Pas no consegue importar a quantidade necessria de alimentos e isso a causa principal da fome. Debatedor 2 - O Brasil produz alimentos em quantidade suficiente para alimentar toda sua populao. A causa principal da fome, no Brasil, a m distribuio de renda. Debatedor 3 - A exportao da produo agrcola brasileira, a partir da insero do Pas no mercado internacional, a causa majoritria da subnutrio no Pas.

Considerando que so necessrios, em mdia, 250 kg de alimentos para alimentar uma pessoa durante um ano, os dados dos grficos I e II, relativos ao ano de 2003, corroboram apenas a tese do(s) debatedor(es) (A) 1. (B) 2. (C) 3. (D) 1 e 3. (E) 2 e 3. Em um cubo, com faces em branco, foram gravados os nmeros de 1 a 12, utilizando-se o seguinte procedimento: o nmero 1 foi gravado na face superior do dado, em seguida o dado foi girado, no sentido anti-horrio, em torno do eixo indicado na figura abaixo, e o nmero 2 foi gravado na nova face superior, seguinte, conforme o esquema abaixo.

O procedimento continuou at que foram gravados todos os nmeros. Observe que h duas faces que ficaram em branco. Ao se jogar aleatoriamente o dado apresentado, a probabilidade de que a face sorteada tenha a soma mxima

Questo 1 - Gabarito: A Habilidade 8 - Resolver situao-problema que envolva conhecimentos geomtricos de espao e forma.

Questo 2 - Gabarito: D Habilidade 9 - Utilizar conhecimentos geomtricos de espao e forma na seleo de argumentos propostos como soluo de problemas do cotidiano. Questo 3 - Gabarito: C Habilidade 11 - Utilizar a noo de escalas na leitura de representao de situao do cotidiano. Questo 4 - Gabarito: D Habilidade 16 - Resolver situao-problema envolvendo a variao de grandezas, direta ou inversamente proporcionais. Questo 5 - Gabarito: B Habilidade 19 - Identificar representaes algbricas que expressem a relao entre grandezas. Questo 6 - Gabarito: E Habilidade 23 - Avaliar propostas de interveno na realidade utilizando conhecimentos algbricos. Questo 7 - Gabarito: B Habilidade 24 - Utilizar informaes expressas em grficos ou tabelas para fazer inferncias. Questo 8 - Gabarito: C Habilidade 26 - Analisar informaes expressas em grficos ou tabelas como recurso para a construo de argumentos. Questo 9 - Gabarito: B Habilidade 26 - Analisar informaes expressas em grficos ou tabelas como recurso para a construo de argumentos. Questo 10 - Gabarito: A Habilidade 28 - Resolver situao-problema que envolva conhecimentos de estatstica e probabilidade. 1) Leia com ateno a tirinha em quadrinhos abaixo:

Suponha que Mafalda esteja estudando o Globo Terrestre a partir de um prottipo. O comprimento do equador desse globo terrestre tem medida igual a 60cm. O volume do Globo Terrestre que Mafalda est estudando : a) 1800/ b) 18000/ c) 3600/ d) 36000/ e) 18000 GAB D

2) Vacinao da gripe suna entre grvidas e jovens est abaixo da meta do Ministrio da Sade O ministro da Sade, Jos Gomes Temporo, informou nesta sexta-feira que 47,5 milhes de pessoas foram imunizadas contra o vrus H1N1, o equivalente a 81% do pblicoalvo convocado at o momento para a campanha. Ainda assim, a vacinao entre jovens de 20 a 29 anos e mulheres grvidas est abaixo da mdia de 80% estabelecida pelo ministrio. Em entrevista para divulgar um balano da campanha, Temporo disse que 63% das gestantes tomaram a vacina e, entre os jovens, a porcentagem fica em 70%, tambm abaixo da meta. (O Globo, 07/05/2010. Disponvel em: http://oglobo.globo.com/pais/mat/2010/05/07/vacinacao-da-gripe-suina-entregravidasjovens-esta-abaixo-da-meta-do-ministerio-da-saude-916527031.asp. Acesso em: 10 maio, 2010) Considerando as informaes contidas na reportagem, o nmero de pessoas que no se imunizaram do vrus H1N1, para que o governo atinja sua meta corresponde a: (A) aproximadamente 11,14 milhes de pessoas. (B) aproximadamente 58,64 milhes de pessoas. (C) aproximadamente 22,14 milhes de pessoas. (D) aproximadamente 33,14 milhes de pessoas. (E) aproximadamente 55,64 milhes de pessoas. GAB A

3)O Brasil foi escolhido para sediar a Copa do Mundo de Futebol em 2014, e uma das cidades que acontecero os jogos o Rio de Janeiro. O Maracan, que em tupi-guarani significa semelhante a um chocalho, um dos estdios onde ir ocorrer os jogos. Criado em 1950, tem o formato elptico medindo 317 metros em seu eixo maior e 279 metros no menor. O campo tem medidas oficiais de 110m x 75m. A rea oficial do campo onde ocorrero as partidas no Maracan de: (A) 1100m (B) 750m (C) 11000m (D) 75000m (E) 8250m GAB E

4) Um colecionador de cartes postais comprou vrios exemplares de um carto para presentear seus amigos, gastando 180 reais. Ganhou 3 cartes a mais de bonificao e com isso cada carto ficou 3 reais mais barato. O nmero de cartes que ele comprou foi: (A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14 GAB C

5) Um aluno, brincando de aviozinho de papel, observou que a trajetria que seu avio fez foi semelhante parbola y = ax + 4x + c cujo grfico pode ser representando como abaixo. Ento, se pode afirmar que:

(A) c = -4a (B) c = 4a (C) c = -a (D) c = a (E) c = -2a GAB B

6) No perodo de seca, comum alguns moradores do serto nordestino adquirirem gua por meio de poos artesanais construdos em locais estratgicos. Se, no primeiro dia, um morador coleta 2L de gua; no segundo dia, 6L; no terceiro, 18L e assim sucessivamente, no 30 dia, ter coletado: (A) 2.328 litros. (B) 2.329 litros. (C) 3.228 litros. (D) 3.229 litros. (E) 227 litros. GAB B Resoluo

7) Em um curso de ingls, as turmas so montadas por meio da distribuio das idades dos alunos. O grfico abaixo representa a quantidade de alunos por suas idades. A porcentagem de alunos com que ser formada uma turma com idade maior ou igual a 18 anos :

(A) 11% (B) 20% (C) 45% (D) 55% (E) 65% GAB D

8) Calcule o permetro do tringulo retngulo ABC, mostrado na figura ao lado, sabendo-se que o segmento BC mede 10m e cos =3/5.

(A) 24m (B) 26m (C) 28m (D) 32m (E) 36m GAB A

9) Dois casais foram ao centro de convivncia de uma Universidade para lanchar. O primeiro casal pagou R$5,40 por duas latas de refrigerantes e uma poro de batatas fritas. O segundo casal pagou R$ 9,60 por trs latas de refrigerantes e duas batatas fritas. Sendo assim, podemos afirmar que, nesse local e nesse dia, a diferena entre o preo de uma lata de refrigerante e o preo de uma poro de batatas fritas era de: (A) R$ 2,00 (B) R$ 1,80 (C) R$ 1,75 (D) R$ 1,50 (E) R$ 1,25 GAB B 10) Um casal chega no Aeroporto Internacional e precisa alugar um carro por um nico dia. Consultadas duas agncias no prprio Aeroporto, verificou que a primeira agncia cobra R$ 62,00 pela diria e R$ 1,40 por quilmetro rodado. A outra agncia cobra R$ 80,00 pela diria e R$ 1,20 por quilmetro rodado. Nestas condies, podemos afirmar que:

(A) A primeira agncia oferece o melhor negcio, qualquer que seja a quilometragem rodada. (B) A primeira agncia cobra menos somente at 80km rodados. (C) A segunda agncia melhor acima de 100km rodados. (D) A segunda agncia melhor, se rodados no mximo 120km. (E) Existe uma quilometragem inferior a 100, na qual as duas agncias cobram o mesmo valor. GAB E No esquea de deixar seu comentrio, ele muito importante! 11) Um Clube de Futebol, campeo de 2010, pretende fazer um alambrado em torno do seu campo de futebol. No dia da medio do terreno, o funcionrio da empresa que vai construir o alambrado esqueceu de levar a trena para realizar a medida. Para resolver o problema, o funcionrio cortou uma corda de comprimento igual sua estatura. O formato do campo retangular e foi constatado que ele mede 55 cordas de comprimento e 40 cordas de larguras. Se uma outra regio R tem rea A dada em m, de mesma medida do campo de futebol, descrito acima, ento a expresso algbrica que determina a medida de corda em metros :

GAB D

12) Considere trs circunferncias com raios medindo 5cm, 4cm e 3cm respectivamente. Se elas so traadas de forma que cada uma delas tangentes exterior s outras duas, como mostra a figura abaixo, ento podemos afirmar que o valor da rea do tringulo formado pelos centros dessas circunferncias :

GAB C

13) O sndico do edifcio Castel Gandolfo, em reunio no ltimo ms de abril de 2010, chamou ateno dos presentes reunio, para o alto consumo de gua durante os primeiros quatros meses do ano. Em sua explanao, ele relator que a empresa fornecedora de gua possui diferentes tarifas para diferentes consumo, ou seja, at 10m (tarifa mnima), o preo constante. A partir desse volume , a cada 1m3 consumido a mais o preo aumenta. Baseado nesses dados, o grfico que melhor representa o valor da conta de gua de acordo com o consumo : a)

b)

c)

d)

e)

GAB B

14) Neste plano cartesiano, esto representados os grficos das funes y = f(x) e y = g(x), ambas definidas no intervalo aberto ]0,6[ :

Seja S o subconjunto de nmeros reais definido por S = {x afirmar que S :

R; f(x) . g(x) < 0}, ento, correto

(A) {x (B) {x (C) {x (D) {x (E) {x GAB A

R; 2< x < 3} U {x R; 1< x < 2} U {x R; 0< x < 2} U {x R; 0< x < 1} U {x R; 0< x < 2} U {x

R; 5< x < 6} R; 4< x < 5} R; 3< x < 5} R; 3< x < 6} R; 3< x < 4}

15) No dia 17 de Maio prximo passado, houve uma campanha de doao de sangue em uma Universidade. Sabemos que o sangue das pessoas pode ser classificado em quatro tipos quanto a antgenos. Uma pesquisa feita com um grupo de 100 alunos da Universidade constatou que 42 deles tm o antgeno A, 36 tm o antgeno B e 12 o antgeno AB. Sendo assim, podemos afirmar que o nmero de alunos cujo sangue tem o antgeno O : (A) 20 alunos (B) 26 alunos (C) 34 alunos (D) 35 alunos (E) 36 alunos GAB C

16) A balestilha um instrumento astronmico utilizado na poca das grandes navegaes para medir a altura de um astro ou a distncia angular entre dois astros. Ela constituda por uma rgua graduada, de madeira de seco quadrada, a que se d o nome de virote, e onde encaixa outra rgua, a soalha (veja a figura). Encontre o ngulo de observao, onde a distncia do observador at os astros seja 2000km e a medida do arco entre os astros de 1200km.

(A) 0,30 rad (B) 0,45 rad (C) 0,60 rad (D) 1,2 rad (E) 2 rad GAB C

17) A figura abaixo mostra parte do grfico da funo f(x) = a + b.sen(c.x)

Baseado no grfico acima, podemos afirmar que a + b + c vale : (A) 5/2 (B) 1/2 (C) 1/3 (D) 2 (E) 3 GAB A

18) Em uma pet-shop, existem 5 gaiolas dispostas uma ao lado da outra. Em cada uma destas gaiolas, ser colocado apenas um dos seguintes animais: 1 cachorro, 1 gato, 1 rato, 1 periquito e, 1 canrio. De quantas maneiras diferentes poder ser feita a distribuio destes animais nas gaiolas, de modo que os pssaros fiquem em gaiolas vizinhas? (A) 6 (B) 8 (C) 24 (D) 48 (E) 120 GAB D

19) Considere um reservatrio, em forma de um paraleleppedo tri-retangular, cujas medidas so: 7m de comprimento, 5m de largura e 1,2m de profundidade. Bombeia-se gua para dentro desse reservatrio, inicialmente vazio, a uma taxa de 2 litros por segundo. Com bases nessas informaes, CORRETO afirmar que o tempo, em minutos, necessrio para se encher esse reservatrio : (A) 320 (B) 330 (C) 350 (D) 370 (E) 38 GAB C

20) Trs irmos receberam uma herana. Ao mais velho coube 1/3 dessa herana. Ao mais jovem couberam 3/4 do resto da herana, ficando R$ 1.200,00 para o terceiro irmo. Sendo assim, qual foi o total da herana deixada aos irmos? (A) R$ 7.200,00 (B) R$ 7.250,00 (C) R$ 7.300,00 (D) R$ 7.350,00

(E) R$ 7.400,00 GAB A Resoluo

J postou seu comentrio, elogio, sugesto ou crtica faa agora! 21) Um slido com a forma de um cone circular reto, constitudo de material homogneo, flutua em um lquido, conforme a ilustrao abaixo.

Se todas as geratrizes desse slido forem divididas ao meio pelo nvel do lquido, a razo entre o volume submerso e o volume do slido ser igual a: a) 1/2 b) 3/4 c) 5/6 d) 7/8 e) 4/5 GAB D

22)

A definio apresentada pelo personagem no est correta, pois, de fato, duas grandezas so inversamente proporcionais quando, ao se multiplicar o valor de uma delas por um nmero positivo, o valor da outra dividido por esse mesmo nmero. Admita que a nota em matemtica e a altura do personagem da tirinha sejam duas grandezas, x e y, inversamente proporcionais. A relao entre x e y pode ser representada por: a) y = 3/x b) y = 5/x c) y = 2/(x+1) d) y = (2x + 4)/3 e) y = 1 GAB B

23) A embalagem de papelo de um determinado chocolate, representada na figura abaixo, tem a forma de um prisma pentagonal reto de altura igual a 5 cm.

Em relao ao prisma, considere: - cada um dos ngulos A, B, C e D da base superior mede 120;

- as arestas AB, BC e CD medem 10 cm cada. Considere, ainda, que o papelo do qual feita a embalagem custa R$10,00 por m e que = 1,73.

Na confeco de uma dessas embalagens, o valor, em reais, gasto somente com o papelo aproximadamente igual a: (A) 0,50 (B) 0,95 (C) 1,50 (D) 1,85 (E) 0,07 GAB B

24) Uma fbrica produz sucos com os seguintes sabores: uva, pssego e laranja. Considere uma caixa com 12 garrafas desses sucos, sendo 4 garrafas de cada sabor. Retirando-se, ao acaso, 2 garrafas dessa caixa, a probabilidade de que ambas contenham suco com o mesmo sabor equivale a: (A) 9,1% (B) 18,2% (C) 27,3% (D) 36,4% (E) 45% GAB C 25) Para melhor estudar o Sol, os astrnomos utilizam filtros de luz em seus instrumentos de observao. Admita um filtro que deixe passar 4/5 da intensidade da luz que nele incide. Para reduzir essa intensidade a menos de 10% da original, foi necessrio utilizar nfiltros. Considerando log 2 = 0,301, o menor valor de n igual a: (A) 9 (B) 10 (C) 11 (D) 12

(E) 15 GAB C

26) Observe as guias para pagamento em cota nica do IPTU-2010 mostradas abaixo.

Em uma delas, com o desconto de 15%, ser pago o valor de R$ 1.530,00; na outra, com o desconto de 7%, ser pago o valor de R$ 2.790,00. O desconto percentual mdio total obtido com o pagamento desses valores igual a: (A) 6% (B) 10% (C) 11% (D) 22% (E) 30% GAB B

27) Uma rede formada de tringulos equilteros congruentes, conforme a representao abaixo.

Uma formiga se desloca do ponto A para o ponto B sobre os lados dos tringulos, percorrendo X caminhos distintos, cujos comprimentos totais so todos iguais ad. Sabendo que d corresponde ao menor valor possvel para os comprimentos desses caminhos, X equivale a: (A) 20 (B) 15 (C) 12 (D) 10 (E) 30 GAB B

28) Com o intuito de separar o lixo para fins de reciclagem, uma instituio colocou em suas dependncias cinco lixeiras de diferentes cores, de acordo com o tipo de resduo a que se destinam: vidro, plstico, metal, papel e lixo orgnico.

Sem olhar para as lixeiras, Joo joga em uma delas uma embalagem plstica e, ao mesmo tempo, em outra, uma garrafa de vidro. A probabilidade de que ele tenha usado corretamente pelo menos uma lixeira igual a: (A) 25% (B) 30% (C) 35% (D) 40% (E) 50% GAB C

29)

No esquema acima esto representadas as trajetrias de dois atletas que, partindo do ponto X, passam simultaneamente pelo ponto A e rumam para o ponto B por caminhos diferentes, com velocidades iguais e constantes. Um deles segue a trajetria de uma semicircunferncia de centro O e raio 2R. O outro percorre duas semicircunferncias cujos centros so P e Q. Considerando 2 = 1,4, quando um dos atletas tiver percorrido 3/4 do seu trajeto de A para B, a distncia entre eles ser igual a: (A) 0,4 R (B) 0,6 R (C) 0,8 R (D) 1,0 R (E) 1,2 R GAB B

30) Na tabela a seguir, um determinado sanduche utilizado como padro de comparao do poder de compra dos trabalhadores de seis cidades diferentes. Na cidade de So Paulo, o menor nmero de minutos necessrios para comprar um nico sanduche representado por x.

Considere que a jornada de trabalho a mesma em todas as cidades. O valor aproximado de x corresponde a: (A) 48 (B) 46 (C) 42 (D) 40 (E) 50 GAB C