Você está na página 1de 0

HIDROSTTICA AFA

Esta seleo foi feita para que voc, candidato, possa ter sua carga de estudos direcionada ao
concurso que deseja. Aqui esto as questes sobre hidrosttica que foram cobradas nos ltimos 10
anos de concursos da Academia da Fora Area. Os exerccios foram ordenados pelo ano em que
apareceram.
Bons Estudos !

1. (AFA 2008) Uma balana est em equilbrio, no ar, tendo bolinhas de ferro num prato e rolhas de cortia no outro. Se
esta balana for levada para o vcuo, pode-se afirmar que ela
(A) penderia para o lado das rolhas de cortia, pois enquanto estava no ar o empuxo sobre a a cortia maior que o
empuxo sobre o ferro.
(B) penderia para o lado das bolinhas de ferro, pois a densidade do mesmo maior que a densidade da cortia.
(C) no penderia para nenhum lado, porque o peso das bolinhas de ferro igual ao peso das rolhas de cortia.
(D) no penderia para nenhum lado, porque no vcuo no tem empuxo.

2. (AFA 2008) Duas esferas A e B de mesmo volume, de materiais diferentes e presas por fios ideais, encontram-se em
equilbrio no interior de um vaso com gua conforme a figura.

A
B


Considerando-se as foras peso (P
A
e P
B
), empuxo (E
A
e E
B
) e tenso no fio (T
A
e T
B
) relacionadas a cada esfera,
INCORRETO afirmar que
(A) E
A
=E
B

(B) T
A
<T
B

(C) T
A
+T
B
=P
A
- P
B

(D) P
A
>P
B


3. (AFA 2007) Uma vela acesa, flutuando em gua, mantm-se sempre em equilbrio, ocupando a posio vertical.
Sabendo-se que as densidades da vela e da gua so, respectivamente, 0,8 g/cm
3
e 1,0 g/cm
3
, qual a frao da vela que
permanecer sem queimar, quando a chama se apagar ao entrar em contato com a gua?
(A)
1
5
(B) 0 (C)
1
4
(D)
4
5


4. (AFA 2007) Uma vela acesa, flutuando em gua, mantm-se sempre em equilbrio, ocupando a posio vertical.
Sabendo-se que as densidades da vela e da gua so, respectivamente, 0,8 g/cm
3
e 1,0 g/cm
3
, qual a frao da vela que
permanecer sem queimar, quando a chama se apagar ao entrar em contato com a gua?
(A)
1
5
(B) 0 (C)
1
4
(D)
4
5







5. (AFA 2006) Uma pessoa deita-se sobre uma prancha de madeira que flutua mantendo sua face superior no mesmo
nvel da superfcie da gua.



A prancha tem 2 m de comprimento, 50 cm de largura e 15 cm de espessura. As densidades da gua e da madeira so,
respectivamente, 1000 kg/m
3
e 600 kg/m
3
. Considerando g =10 m/s
2
, pode-se afirmar que o peso da pessoa :
(A) 700 N
(B) 400 N
(C) 600 N
(D) 500 N

6. (AFA 2004) Um aqurio, com um peixe, est equilibrado no prato de uma balana. Num certo instante, o peixe nada
em direo superfcie. correto afirmar que
(A) a leitura da balana aumenta.
(B) a leitura da balana diminui.
(C) no h alterao na leitura da balana.
(D) o enunciado inconclusivo.

7. (AFA 2003) Um garoto segura uma bexiga de 10 g, cheia de gs, exercendo sobre o barbante uma fora para baixo de
intensidade 0,1 N. Nessas condies, pode-se afirmar que
(A) a densidade mdia da bexiga menor que a do ar que a envolve.
(B) a presso no interior da bexiga menor que a presso atmosfrica local.
(C) o empuxo que a bexiga sofre vale 0,1 N.
(D) o empuxo que a bexiga sofre tem a mesma intensidade que seu peso.

8. (AFA 2003) Um estudante tendo encontrado um lquido estranho em sua casa, tentou descobrir o que era. Inicialmente
observou que esse era miscvel em gua, cuja densidade ele conhecia (d
gua
=1 g/cm
3
), mas imiscvel em leo. Logo
depois, colocou em vasos comunicantes, uma coluna de 10 cm de leo sobre gua, obtendo o equilbrio mostrado na
figura 1. Por fim derramou sobre o leo, conforme figura 2, uma coluna de 5 cm de lquido estranho, alcanando
novamente o equilbrio.

10 cm
15 cm
leo
gua
20 cm
Figura 1
5 cm
10 cm
leo
gua
20,5 cm
Figura 2
lquido
estranho


Depois de fazer seus clculos descobriu que a densidade do lquido estranho valia, em g/cm
3
,
(A) 0,30.
(B) 0,40.
(C) 0,20.
(D) 0,50.







9. (AFA 2003) Um barril flutua na superfcie de um lago, deslocando 30 litros de gua. Colocando-se esse mesmo barril
para flutuar sobre um lquido 1,5 vezes mais denso que a gua, quantos litros desse lquido ele ir deslocar?
(A) 20
(B) 30
(C) 15
(D) 45

10. (AFA 2002) Uma bola de peso P mantida totalmente submersa em uma piscina por meio de um fio inextensvel
submetido a uma tenso T, como mostra a figura.



A intensidade do empuxo sobre a bola pode ser calculada por

(A) P
(B) T
(C) P +T
(D) P T

11. (AFA 2002) Um mergulhador encontra-se em repouso no fundo do mar a uma profundidade de 10 m. A massa total
do mergulhador, incluindo equipamentos e acessrios de 100 kg. Num determinado instante, percebendo a presena de
um tubaro, ele resolve subir rapidamente. Para obter uma acelerao inicial, o mergulhador enche um balo dos seus
acessrios com todo o ar comprimido existente em um de seus tubos de oxignio.
Considere o volume do tubo equivalente a 20% do volume total (mergulhador - equipamentos - acessrios) e que o ar
comprimido se comporte como um gs ideal, estando dentro do tubo a uma presso de 5 x 10
5
N/m
2
. Ao passar
instantaneamente do tubo para o balo, sem sofrer alterao na sua temperatura, o ar far com que o mergulhador sofra
uma acelerao, em m/s
2
, de
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

12. (AFA 2001) O empuxo, em newtons, que a atmosfera exerce sobre uma pessoa de massa 60 kg aproximadamente
Dados: densidade mdia do corpo humano =1,08 g/cm
3

densidade do ar =1,22 kg/m
3

(A) 4,22 x 10
-1

(B) 5,34 x 10
-3

(C) 6,77 x 10
-1

(D) 7,28 x 10
-3


13. (AFA 2001) Misturando-se massas iguais de duas substncias, obtm-se densidade igual a 2,4 g/ , misturando-se
volumes iguais dessas substncias, a densidade 2,5 g/ . As densidades das substncias, em g/ , so
(A) 2 e 3
(B) 3 e 5
(C) 5 e 7
(D) 7 e 9


Gabarito

14. (AFA 2000) Quando voc bebe refrigerante, utilizando um canudinho, o lquido chega at sua boca, porque a
(A) presso atmosfrica aumenta com a altura.
(B) densidade do refrigerante maior que a densidade do ar.
(C) presso no interior de sua boca menor que a presso atmosfrica.
(D) presso do lquido se transmite ao canudinho at chegar boca.

15. (AFA 2000) Uma caixa com 2 metros de comprimento, 1 metro de largura e 3 metros de altura, contm 5000 litros de
gua. A presso exercida pela gua no fundo da caixa, em pascal,
(A) 2,5 x 10
3

(B) 5,0 x 10
3

(C) 2,5 x 10
4

(D) 5,0 x 10
4


16. (AFA 2000) Um navio, flutuando em gua doce, est sujeito a um empuxo 1 E

e desloca um volume de gua V


1
.
Flutuando em gua salgada, o empuxo sobre ele ser E2

e o volume de lquido deslocado ser V


2
. Pode-se concluir ento
que
(A)
E
2

>
E
1

e V2 <V1
(B)
E2

=
E1

e V2 =V1
(C)
E2

=
E1

e V2 <V1
(D)
E
2

>
E
1

e V2 >V1






Gabarito

1. (A)
2. (B)
3. (B)
4. (C)
5. (A)
6. (A)
7. (A)
8. (D)
9. (A)
10. (C)
11. (D)
12. (C)
13. (A)
14. (C)
15. (C)
16. (C)