Você está na página 1de 56

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL

PROVA 01 b) 4. c) 2. d) 8.

1)

Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: a) 6/25 b) 7/16 c) 7/13 d) 7/25

6) Ou Analissi ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora, Anamlia no ser pianista. Ento: a) Analissi ser professora e Anelise no ser cantora b) Analissi no ser professora e Ana no ser atleta c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta

2)

Cinco camisetas de cores diferentes foram dispostas em uma pilha. A verde est abaixo da amarela e acima da azul. A vermelha est acima da marrom e esta fica abaixo da verde. A amarela e a verde se encostam, assim como esta e a marrom. Qual a cor da camiseta do topo da pilha? a) Azul. b) Amarela. c) Verde. d) Vermelha.

7)

A probabilidade de se escolher ao acaso um nmero mltiplo de quatro dentre os nmeros inteiros compreendidos entre 1 (inclusive) e sessenta (inclusive) : a) 1/4 b) 1/15 c) 4/11 d) 4/15

8)

Observe a sequncia de nmeros a seguir, na qual um nmero foi substitudo por X: 12 24 48 X 192

3)

A expresso dada por y = 3 sen x + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y : a) -1 < y < 7 b) -7 < y < 1 c) -7 < y < -1 d) 1 < y < 7 9)

O nmero que substitui X : a) 96; b) 102; c) 110; d) 132;

4)

Um economista deu a seguinte declarao em uma entrevista: "Se os juros bancrios so altos, ento a inflao baixa". Uma proposio logicamente equivalente do economista : a) se a inflao no baixa, ento os juros bancrios no so altos. b) se a inflao alta, ento os juros bancrios so altos. c) se os juros bancrios no so altos, ento a inflao no baixa. d) os juros bancrios so baixos e a inflao baixa.

Quatro amigos renem-se depois de anos sem se ver e conversam, descontraidamente, em torno de uma mesa quadrada. Raul, o mais velho, de Pernambuco. Entre eles, h tambm um paulista, um carioca e um mineiro. Joo est sentado direita de Raul; Marcelo, direita do paulista; Agnaldo, que no carioca, est sentado frente de Joo. Assim: a) Marcelo mineiro e Agnaldo paulista. b) Marcelo paulista e Agnaldo carioca. c) Joo mineiro e Agnaldo paulista. d) Joo paulista e Agnaldo mineiro.

5)

Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao menos duas blusas da mesma cor : a) 6.

10) Para fazer refresco de maracuj de uma determinada marca, a embalagem determina, em suas instrues, que sejam misturados 2 copos de suco concentrado com 5 copos de gua para cada litro de refresco. Em uma festinha de aniversrio foram preparados 5 litros deste refresco. Assim, precisou-se misturar:

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 1

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


a) 3 copos de suco concentrado com 10 gua. b) 5 copos de suco concentrado com 25 gua. c) 10 copos de suco concentrado com 15 gua. d) 10 copos de suco concentrado com 25 gua. Gabarito: 01) B 02) D 03) D 04) A 05) A 06) A 07) A 08) A 09) D 10) D copos de copos de copos de copos de 14) Em um plano so marcados 25 pontos, dos quais 10 e somente 10 desses pontos so marcados em linha reta. O nmero de diferentes tringulos que podem ser formados com vrtices em quaisquer dos 25 pontos igual a: a) 2180 b) 1180 c) 2350 d) 2250 c) R$ 146,00 d) R$ 136,00

PROVA 02 11) Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta at certo local velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele correu superou o tempo em que caminhou em a) 15 minutos. b) 22 minutos. c) 25 minutos. d) 36 minutos. 15) Em um grupo de amigos (Joana, Victor, Maria e Breno) sabe-se que: - existem homens que no gostam de danar; - toda mulher tem computador. Leia com ateno as sentenas abaixo: Joana gosta de danar e tem computador. Victor gosta de danar e tem computador. Maria no gosta de danar e no computador. Breno no gosta de danar e no computador.

1. 2. 3. 4.

tem tem

12) H trs cartas viradas sobre uma mesa. Sabe-se que em cada uma delas est escrito um nmero inteiro positivo. So dadas a Carlos, Samuel e Toms as seguintes informaes: I. II. III. todos os nmeros escritos nas cartas so diferentes; a soma dos nmeros 13; os nmeros esto em ordem crescente, da esquerda para a direita. IV. Primeiro Carlos olha o nmero na carta da esquerda e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Em seguida, Toms olha o nmero na carta da direita e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Por fim, Samuel olha o nmero na carta do meio e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois so inteligentes e escuta os comentrios dos outros, qual o nmero da carta do meio? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

A(s) nica(s) afirmativa(s) que garantimos que seja(m) FALSA(S) (so) : a) 2; b) 2 e 3; c) 3; d) 1 e 4;

16) As afirmaes abaixo referem-se s praias que cinco amigos pernambucanos costumam frequentar. Antnio e Joo no frequentam a praia de Boa Viagem; Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias; Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha; Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; Francisco no frequenta a praia de Candeias. Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica praia, aquele que frequenta a praia: a) de Piedade Antnio. b) do Pina Duarte. c) de Boa Viagem Francisco. d) de Candeias Joo.

13) De seu salrio de R$ 408,00 voc gastou 2/6 com alimentao, 1/6 com a farmcia e 1/6 com material escolar dos filhos. Nesse ms sobraram __________ para as demais despesas. a) R$ 166,00 b) R$ 156,00

17) Trs meninos, Alberto, Bernardo e Paulo, suspeitos de haver roubado o caderno de

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 2

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Maria, foram levados direo da escola. Sabese que um e apenas um dos suspeitos culpado, e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois suspeitos (que no so culpados), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. A diretora da escola perguntou a cada um dos suspeitos qual entre eles era o culpado. Alberto respondeu: "eu sou o culpado". Bernardo respondeu: O culpado Alberto. Por fim Paulo falou: "eu sou o culpado". Acostumada a tratar com questes delicadas, a diretora da escola, corretamente, concluiu que o culpado a) Paulo, e Alberto sempre mente. b) Bernardo, e Paulo sempre mente. c) Alberto, e Paulo sempre mente. d) Paulo, e Alberto sempre diz a verdade.

PROVA 03

21) Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5).O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira a) 22 b) 27 c) 29 d) 96

18) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N

22) Se x+ 2x - 200 =0, ento necessariamente verdade y - 200 que: a) x2 + 2x z 200 e y = 200 b) x2 + 2x = 200 e y = 200 c) x2 + 2x = 200 e y z 200 d) x = 0 e y z 0

19) Um aluno de qumica, ao realizar uma experincia, formou uma massa de 10kg composta somente por gua e por um produto X. 90% dessa massa era constituda de gua. Aps um processo de aquecimento da massa, o aluno verificou que apenas a gua foi eliminada e que a participao desta na massa foi reduzida a 80%. O peso final total da massa, aps o processo de aquecimento foi igual a: a) 5kg b) 2kg c) 3kg d) 4kg

23) Uma pesquisa sobre animais domsticos feita em um grupo de 52 pessoas apresentou o seguinte resultado: 21 tm gato, 28 tm cachorro, 7 tm passarinho, 9 tm gato e cachorro, 3 tm gato e passarinho, 6 tm cachorro e passarinho, 2 tm gato, cachorro e passarinho. Quantas pessoas do grupo NO tm animal domstico? a) 12. b) 11. c) 10. d) 9.

20) Admita que, a cada semana, um processo seja arquivado em um frum. Uma proposio aberta, com x sendo um nmero natural, equivalente sentena interrogativa "em quantas semanas so arquivados mais de 210 processos nesse frum?" : a) 210x > 7 b) 210x = 7 c) 7 + x = 210 d) 7x > 210

24) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e somente uma pessoa - em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrio, a saber: Sala verde: "Lus est na sala de porta rosa" Sala azul: "Carla est na sala de porta verde" Sala rosa: "Lus est aqui". Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente, a) Diana, Lus, Carla b) Lus, Diana, Carla c) Diana, Carla, Lus d) Carla, Diana, Lus

Gabarito: 01) D 06) A 02) C 07) C 03) D 08) A 04) A 09) A 05) C 10) D

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 3

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


25) Uma faculdade possui 2500 alunos dos quais 40% falam espanhol e 60% so do sexo masculino. Sabe-se que 25% das mulheres falam espanhol. Desse modo, o nmero de alunos do sexo masculino e que falam espanhol igual a: a) 500 b) 1100 c) 250 d) 750 psilon: Alfa do tipo M. Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento, concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

26) Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que: - um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria; - Andr esqueceu um objeto na casa da namorada; - Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa. verdade que: a) Carlos foi a um bar. b) Bruno foi a uma pizzaria. c) Carlos esqueceu a chave de casa. d) Bruno esqueceu o guarda-chuva.

29) Para acessar um determinado arquivo em um computador, o operador necessita digitar uma sequncia alfanumrica formada por cinco smbolos distintos, sendo duas letras e trs algarismos. Se o operador memorizou os smbolos, mas esqueceu a sequncia, ento, o maior nmero de tentativas que precisa fazer para acessar o arquivo : a) 60. b) 72. c) 120. d) 840.

30) A negao da frase: "Todos os iguauanos so antipticos" : a) Alguns iguauanos so simpticos; b) Nenhum iguauano simptico; c) Alguns iguauanos so antipticos; d) Nenhum iguauano antiptico. Gabarito: 01) B 02) C 03) A 04) C 05) D 06) D 07) A 08) B 09) C 10) A

27) Maria ganhou de Joo nove pulseiras, quatro delas de prata e cinco delas de ouro. Maria ganhou de Pedro onze pulseiras, oito delas de prata e trs delas de ouro. Maria guarda todas essas pulseiras e apenas essas em sua pequena caixa de joias. Uma noite, arrumando-se apressadamente para ir ao cinema com Joo, Maria retira, ao acaso, uma pulseira de sua pequena caixa de joias. Ela v, ento, que retirou uma pulseira de prata. Levando em conta tais informaes, a probabilidade de que a pulseira de prata que Maria retirou seja uma das pulseiras que ganhou de Joo igual a: a) 1/3. b) 1/5. c) 9/20. d) 4/5.

PROVA 04 31) O nibus que um servente toma para ir para o seu trabalho todo dia vai lotado. Um dia ele observou a movimentao: quando o nibus passou pelo seu ponto estava com 68 passageiros, alguns em p. No ponto seguinte desceram 29 e subiram 23 e no ponto onde ele ia descer subiram 15 e desceram 24. Ficaram no nibus para prosseguir seu destino: a) 53 passageiros b) 63 passageiros c) 43 passageiros d) 35 passageiros 32) Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como todos os que tinham um esprito realmente

28) Uma empresa produz androides de dois tipos: os de tipo V, que sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco androides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a resposta. Os androides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes: Beta: Alfa respondeu que sim. Gama: Beta est mentindo. Delta: Gama est mentindo.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 4

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


ecolgico participaram das trs caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que: a) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente ecolgico. b) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente ecolgico. c) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico. d) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente ecolgico. 4. Considere as seguintes figuras geomtricas:

Tringulo-Retngulo-Crculo-QuadradoLosango A nica dessas figuras que NO apresenta uma caracterstica comum s demais o: a) Tringulo. b) Retngulo. c) Crculo. d) Quadrado.

33) Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre: a) D ocorre e B no ocorre b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem d) nem B nem D ocorrem

5.

Considere que numa vila de casas o Sr. Jos reside depois do Sr.Fernando e antes do Sr. Osvaldo. O Sr. Joo reside depois do Sr. Osvaldo e antes do Sr. Carlos. Assim sendo, correto afirmar que: a) as casas dos Srs. Jos e Joo esto localizadas antes da casa do Sr. Fernando. b) as casas dos Srs. Jos e Joo esto localizadas entre as casas dos Srs. Fernando e Carlos. c) as casas dos Srs. Joo e Carlos esto localizadas antes da casa do Sr. Jos. d) as casas dos Srs. Jos e Carlos esto localizadas entre as casas dos Srs. Fernando e Joo.

1.

Na sobremesa havia mamo, banana, pera e abacaxi. Pedro s comeu abacaxi. Vera, Srgio e Lcia comeram dois tipos de fruta, cada um, mas Lcia no comeu nem pera e frutas iguais as que Srgio e Pedro comeram. Sabendo-se que Vera no comeu das frutas que Srgio comeu, podese concluir que Vera comeu: a) banana e mamo; b) abacaxi e banana; c) pera e abacaxi; d) mamo e pera;

6.

Uma circunferncia sobre um plano determina duas regies nesse mesmo plano. Duas circunferncias distintas sobre um mesmo plano determinam, no mximo, 4 regies. Quantas regies, no mximo, 3 circunferncias distintas sobre um mesmo plano podem determinar nesse plano? a) 4 b) 7 c) 5 d) 8

2.

A probabilidade de se obter a soma 7 ou a soma 3 na jogada de dois dados de seis lados no viciados :

a) 6/8 b) 2/9 c) 4/9 d) 2/18

7.

3.

Uma escola de msica oferece apenas os cursos de Teclado, Violo e Canto e tem 345 alunos. Sabe-se que: - nenhum aluno estuda apenas Canto; - nenhum aluno estuda Teclado e Violo; - 225 alunos estudam Teclado; - 90 alunos estudam Teclado e Canto; - 50 alunos estudam apenas Violo. Quantos alunos estudam Canto e Violo? a) 70 b) 120 c) 40 d) 150

Uma pessoa decide fazer uma reforma em sua casa, constituda de seis etapas: A, B, C, D, E e F, que sero realizadas uma de cada vez. Como certas etapas devem ser cumpridas antes de outras, o mestre de obras estabeleceu as seguintes condies: I. A etapa C somente deve ser feita aps as etapas A e F. II. No se pode executar a etapa A antes da etapa D. III. A etapa B deve ser a segunda a ser feita. Se o dono da casa decidir comear pela etapa E, que etapa dever fazer em terceiro lugar? a) Somente D. b) Somente A. c) Somente D ou F. d) Somente F.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 5

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Gabarito: 5. 01) A 02) B 03) C 04) A 05) B 06) C 07) C 08) B 09) D 10) C Considere uma pergunta e duas informaes, as quais assumiremos como verdadeiras. Pergunta: Joo mais alto do que Nuno? Informao 1: Joo mais alto do que Lus. Informao 2: Nuno mais alto do que Lus. A partir desses dados, conclui-se que: a) a primeira informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a segunda, insuficiente. b) a segunda informao, sozinha, suficiente para que se responda corretamente pergunta, e a primeira, insuficiente. c) as duas informaes, em conjunto, so suficientes para que se responda corretamente pergunta, e cada uma delas, sozinha, insuficiente. d) as duas informaes, em conjunto, so insuficientes para que se responda corretamente pergunta.

PROVA 05 1. Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que: a) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente ecolgico. b) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico. c) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente ecolgico. d) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente ecolgico.

6.

2.

A diferena entre dois oramentos de servio de serralheiro de R$ 573,00. Se o menor dos oramentos de R$ 936,00, o maior oramento de: a) R$ 403,00 b) R$ 1.509,00 c) R$ 363,00 d) R$ 1.409,00

Considere verdadeira a declarao: "Se algum brasileiro, ento no desiste nunca". Com base na declarao, correto concluir que: a) se algum desiste, ento no brasileiro. b) se algum no desiste nunca, ento brasileiro. c) se algum no desiste nunca, ento no brasileiro. d) se algum no brasileiro, ento desiste. Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja alegre, ento: a) pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis. b) pelo menos uma menina loira tem olhos azuis. c) todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras. d) nenhuma menina alegre loira.

7.

3.

No trimin marciano, as peas tm 3 nmeros cada (diferente do domin da terra, onde cada pea tem apenas 2 nmeros). Os nmeros no trimin marciano tambm variam de 0 a 6, e para cada escolha de 3 nmeros (no necessariamente distintos) existe uma e somente uma pea que contm esses 3 nmeros. Qual a soma dos nmeros de todas as peas do trimin marciano? a) 756 b) 1512 c) 84 d) 315

4.

Um supermercado vende laranjas em sacos de 10kg par R$15,00, de 4kg por R$ 7,00, de 2kg por R$ 4,00 e de 1 kg por R$ 3,00. Dentre as opes abaixo, aquela que atende seguinte ordem de prioridades: mnimo de 17kg, menor custo, maior quantidade de laranjas, : a) 1 saco de 10kg, 1 saco de 4kg e 1 saco de 2kg; b) 2 sacos de 10kg; c) 1 saco de 10kg e 2 de 4kg; d) 1 saco de 10kg, 1 saco de 4kg,1 saco de 2kg e 1 saco de 1 kg;

8.

As rodas de um automvel tm 40 cm de raio. Sabendo-se que cada roda deu 20.000 voltas, ento a distncia percorrida pelo automvel, em quilmetros(Km), foi de: a) 16 Km b) 16 Km c) 16 Km d) 1,6 10 Km

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 6

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


9. Se Lucas foi de carro, Eliana no foi de nibus. Se Eliana no foi de nibus, Antnio foi de moto. Se Antnio foi de moto, Rafaela no foi de txi. Como Rafaela foi de txi, podemos concluir que: a) Lucas foi de carro e Eliana foi de nibus. b) Antnio no foi de moto e Lucas foi de carro. c) Eliana no foi de nibus e Antnio no foi de moto. d) Antnio no foi de moto e Eliana foi de nibus. carnaval e, por isso, a populao existente em maro teve um aumento de: a) 80% b) 16% c) 20% d) 25% 5. Trs amigos Lucas, Mrio e Nelson moram em Teresina, Rio de Janeiro e So Paulo - no necessariamente nesta ordem. Todos eles vo ao aniversrio de Maria que h tempos no os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada um deles mora, obtendo as seguintes declaraes:

10. Quais os quatro prximos nmeros da seguinte srie: 66, 22, 25, 75, 72, ____, ____, ____, ____: a) 24, 36, 72, 68 b) 216, 213, 72, 69 c) 24, 27, 81, 78 d) 33, 11, 14, 42

Nelson: "Mrio mora em Teresina". Lucas: "Nelson est mentindo, pois Mrio mora em So Paulo". Mrio: "Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo". Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora em Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que, Lucas e Nelson moram, respectivamente em: a) Rio de Janeiro e Teresina. b) Teresina e Rio de Janeiro. c) So Paulo e Teresina. d) Teresina e So Paulo. 6. Em uma cidade, todo pai de pai de famlia cantor. Todo filsofo, se no for marceneiro, ou pai de famlia ou arquiteto. Ora, no h marceneiro e no h arquiteto que no seja cantor. Portanto, tem-se que, necessariamente:

Gabarito: 01) C 06) A 02) B 07) D 03) A 08) B 04) C 09) D 05) D 10) C

PROVA 06 1. Dos 144 quilos de legumes recebidos para a semana, a cozinheira gastou: 1/6 na segundafeira, 1/6 na tera-feira e 2/6 na quarta-feira. Sobraram para a quinta e sexta-feira apenas _________ quilos de legumes. a) 72 kg b) 24 kg c) 36 kg d) 48 kg Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em comprlo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em: a) R$ 71,28 b) R$ 152,00 c) R$ 132,45 d) R$ 162,00 O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0, representa uma identidade :

2.

a) todo cantor filsofo. b) todo filsofo cantor. c) todo cantor marceneiro ou arquiteto. d) algum marceneiro arquiteto. 7. Se f(x)= ekx e f(2)= 5, ento f(6) igual a: a) 0 b) 5 c) 15 d) 125 8. Na sequncia numrica 11, 12, 16, 25, 41, x, qual o valor de x ? a) 66 b) 62 c) 60 d) 58 Se Se no chover, ento irei praia. for a premissa P1, a premissa P2 e a concluso C que levam a um argumento vlido devem ser:

3.

a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 4. Devido ao turismo, a populao de certa cidade, em maro, era 80% da populao no carnaval. Na Semana Santa, a populao se igualou do

9.

a) P2: No fui praia. C: Choveu. b) P2: Choveu. C: No fui praia. c) P2: No fui praia. C: No choveu. d) P2: Choveu. C: Fui praia.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 7

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


10. Num encontro entre moradores de Nova Iguau, trs amigos, Beto, Rodrigo e Vitor contaram fatos ocorridos na cidade. Sabe-se que Beto e Rodrigo mentiram e que Vitor falou a verdade. A alternativa verdadeira : a) "Se Rodrigo mentiu, ento Beto falou a verdade"; b) "Se Vitor mentiu, ento Beto falou a verdade"; c) "Beto falou a verdade ou Vitor mentiu"; d) "Rodrigo falou a verdade e Vitor mentiu". Gabarito: 01) D 06) B 02) B 07) D 03) B 08) A 04) D 09) A 05) D 10) B 4. Para asfaltar 1 quilmetro de estrada, 30 homens gastaram 12 dias trabalhando 8 horas por dia, enquanto que 20 homens, para asfaltarem 2 quilmetros da mesma estrada, trabalhando 12 horas por dia, gastam x dias. Calcule o valor de x.

a) 30 b) 22 c) 25 d) 24 5. Todas as estrelas so dotadas de luz prpria. Nenhum planeta brilha com luz prpria. Logo, a) todos os planetas so estrelas. b) nenhum planeta estrela. c) todas as estrelas so planetas. d) todos os planetas so planetas. 6. Uma vareta retilnea foi dividida em dois pedaos cujos comprimentos so proporcionais a 1 e a 2. A razo entre o comprimento original da vareta e o comprimento do pedao maior :

PROVA 07 1. Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (III) est correta. c) Somente a hiptese (II) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas. 2. Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam religiosos. Pode-se concluir que, se: a) Joo religioso, Joo poliglota. b) Pedro poliglota, Pedro professor. c) Joaquim religioso, Joaquim professor. d) Cludio no religioso, Cludio no poliglota. Em determinada universidade, foi realizado um estudo para avaliar o grau de satisfao de seus professores e alunos. O estudo mostrou que, naquela universidade, nenhum aluno completamente feliz e alguns professores so completamente felizes. Uma concluso logicamente necessria destas informaes que, naquela universidade, objeto da pesquisa,

a) 1/3 b) 1/2 c) 2/3 d) 3/2

7.

a) b) c)

d)

Um grupo de excursionistas iniciou uma trilha ao topo de uma montanha s 9:00h, atingindo o cume s 17:00 h. No dia seguinte, o grupo iniciou o retorno do cume pela mesma trilha s 9:00 h, chegando ao local de partida s 17:00 h. As condies dadas permitem concluir que: existe um local da trilha em que o grupo passou no mesmo horrio do dia na subida e na descida. o grupo fez o mesmo nmero de paradas no percurso de subida e de descida. o grupo permaneceu no topo da montanha mais tempo do que o despendido no trajeto total de subida e descida. a velocidade mdia do grupo na subida pode ter sido diferente da velocidade mdia na descida. Sabe-se que: Rita tem 6 anos a mais que Ana e 13 anos a mais que Bia. Paula tem 6 anos a mais que Bia.

8. I. II.

3.

Ento, com relao s quatro pessoas citadas, correto dizer que: a) Rita no a mais velha. b) Ana a mais nova. c) Paula mais nova que Ana. d) Paula e Ana tm a mesma idade. 9. Uma aranha demorou 20 dias para cobrir com sua teia a superfcie total de uma janela. Ao acompanhar o seu trabalho, curiosamente, observou-se que a rea da regio coberta pela teia duplicava a cada dia. Se desde o incio ela tivesse contado com a ajuda de outra aranha

a) nenhum aluno professor. b) alguns professores so alunos. c) alguns alunos so professores. d) nenhum professor aluno.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 8

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


de mesma capacidade operacional, ento, nas mesmas condies, quantos dias seriam necessrios para que, juntas, as duas revestissem toda a superfcie de tal janela? a) 10 b) 12 c) 15 d) 19 10. A sentena abaixo pode ser substituda por apenas uma palavra. Lugar apropriado para se guardar vinhos e outras bebidas (5). Considerando que o nmero que aparece entre parnteses corresponde ao total de letras que compem essa palavra, ento a sua letra inicial : a) A b) B c) C d) P Gabarito: 01) D 06) D 02) D 07) D 03) B 04) D 08) C 09) D 05) B 10) A a) b) c) d) PROVA 08 1. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja psgraduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser. Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. c) So Paulo e Teresina. d) Teresina e So Paulo. 3. Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos suspeitos estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho e sbio professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado. Disse o de camisa azul: "Eu sou o culpado". Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: "Sim, ele o culpado". Disse, por fim, o de camisa preta: "Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu". O velho e sbio professor de Lgica, ento, sorriu e concluiu corretamente que: O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente. O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente. O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente. O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade. Considere as seguintes premissas relativas a um dia de operao no mercado de aes: Existem aes de empresas do setor de comrcio que se valorizaram mais de 1% no prego de hoje. Todas as aes que se valorizaram mais de 1% no prego de hoje so de empresas que divulgaram ontem o seu balano.

4. -

a) b) c) d)

2.

Trs amigos Lucas, Mrio e Nelson moram em Teresina, Rio de Janeiro e So Paulo - no necessariamente nesta ordem. Todos eles vo ao aniversrio de Maria que h tempos no os encontrava. Tomada de surpresa e felicidade, Maria os questiona onde cada um deles mora, obtendo as seguintes declaraes: Nelson: "Mrio mora em Teresina". Lucas: "Nelson est mentindo, pois Mrio mora em So Paulo". Mrio: "Nelson e Lucas mentiram, pois eu moro em So Paulo". Sabendo que o que mora em So Paulo mentiu e que o que mora em Teresina disse a verdade, segue-se que Maria concluiu que, Lucas e Nelson moram, respectivamente em: a) Rio de Janeiro e Teresina. b) Teresina e Rio de Janeiro.

Se as duas premissas so verdadeiras, em relao ao prego de hoje, podemos concluir que: a) todas as aes que se valorizaram mais de 1% so de empresas do setor de comrcio. b) todas as empresas do setor de comrcio cotadas em bolsa divulgaram ontem o seu balano. c) todas empresas que divulgaram ontem o seu balano tiveram valorizao de mais de 1% na cotao das aes. d) existem empresas que divulgaram ontem o seu balano que so do setor de comrcio. 5. O Dr. Rui de Freitas, poltico honrado e amigo do Sr Pedro Rodrigues, jogador inveterado, foi convencido por este a participar de vrias partidas de um certo jogo de cartas. Do jogo participaram apenas os dois amigos. O poltico no ganhou 22 partidas e seu amigo deixou de ganhar 19 vezes. Se houve sete empates podemos afirmar que:

a) o Dr. Rui de Freitas ganhou 15 partidas e seu amigo 12. b) o Dr. Rui de Freitas ganhou 15 partidas e seu amigo 19. c) juntos os amigos no ganharam 41 partidas.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 9

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


d) os dois amigos jogaram 34 partidas e o Dr. Rui de Freitas ganhou 12 partidas. 6. Quando somamos um nmero da tabuada do 4 com um nmero da tabuada do 6, necessriamente obtemos um nmero da tabuada do: 4 6 8 10 A reta R1, que possui coeficiente linear igual a 8 e que perpendicular reta R2 = -1/3 x + 8, forma com os eixos coordenados e com a reta x = 2 uma figura cuja rea, em metros quadrados, igual a: 16 18 22 48 Cada uma das duas primeiras linhas seguintes apresenta um par de palavras que foram formadas obedecendo a determinado critrio. Esse mesmo critrio deve ser usado para completar a terceira linha, na qual falta uma palavra. GROSSO SOGRO TESTEMUNHAR ARTES AMEDRONTAR ? Gabarito: 01) A 06) B 02) D 07) C 03) A 08) A 04) B 09) D 05) D 10) A

a) b) c) d) 7.

PROVA 09 1. a) b) c) d) 2. Dois litros de refrigerante enchem 16 copos de _______ cada um. 12,5 ml 0,125 dl 125 ml 1,25 cl Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o passarinho canta. Logo:

a) b) c) d) 8.

a) o jardim florido e o gato mia b) o jardim florido e o gato no mia c) o jardim no florido e o gato mia d) o jardim no florido e o gato no mia

3.

A palavra que deve estar no lugar do ponto de interrogao : a) ARAME b) ARDEM c) ENTOA d) RONDA 9. Marcos est se arrumando para ir ao teatro com sua nova namorada, quando todas as luzes de seu apartamento apagam. Apressado, ele corre at uma de suas gavetas onde guarda 24 meias de cores diferentes, a saber: 5 pretas, 9 brancas, 7 azuis e 3 amarelas. Para que Marcos no saia com sua namorada vestindo meias de cores diferentes, o nmero mnimo de meias que Marcos dever tirar da gaveta para ter a certeza de obter um par de mesma cor igual a: a) 30 b) 40 c) 246 d) 5 10. Considere a afirmao: Existem meses do ano que no chove. Se esta afirmao falsa, ento verdade que: a) chove em todos os meses do ano; b) no chove em todos os meses do ano; c) chove em alguns meses do ano; d) no chove em alguns meses do ano;

Um supermercado vende laranjas em sacos de 10kg par R$15,00, de 4kg por R$ 7,00, de 2kg por R$ 4,00 e de 1 kg por R$ 3,00. Dentre as opes abaixo, aquela que atende seguinte ordem de prioridades: mnimo de 17kg, menor custo, maior quantidade de laranjas, :

a) 1 saco de 10kg, 1 saco de 4kg e 1 saco de 2kg; b) 2 sacos de 10kg; c) 1 saco de 10kg e 2 de 4kg; d) 1 saco de 10kg, 1 saco de 4kg,1 saco de 2kg e 1 saco de 1 kg; 4. Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, a) centenas de outros policiais no cometeram homicdios. b) aquele policial no cometeu homicdio. c) aquele policial cometeu homicdio. d) centenas de outros policiais cometeram homicdios. Milton come tanto quanto Roberto e menos que Jos. Fbio come tanto quanto Jos. Logo: a) Fbio come menos do que Roberto b) Milton come mais que Jos c) Jos come menos que Roberto d) Fbio come mais do que Roberto Ao contrrio dos polticos no mais existem jogadores honestos. Se em uma cidade esta afirmao verdadeira podemos ento afirmar que nesta cidade: a) todos os polticos so honestos. b) nenhum poltico jogador. c) algum jogador poltico. d) existe poltico honesto.

5.

6.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 10

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


7. Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol : a) 12,5% b) 15,5% c) c22,5% d) d25,5% Trs gatos comem trs ratos em trs minutos. Cem gatos comem cem ratos em quantos minutos? a) 100 minutos. b) 100 gatos. c) 100 ratos. d) 3 minutos. Em uma festa, compareceram 35 pessoas. 30 dessas pessoas tinham menos de 30 anos e 20 tinham mais de 20 anos. Quantas pessoas tinham mais de 20 e menos de 30 anos? a) 15 pessoas. b) 20 pessoas. c) Nenhuma. d) 18 pessoas. 2. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5).O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira 22 27 29 96 Observe a tabela: Pintura em forro = R$ 4,75 o m Ltex sobre reboco com massa corrida = R$ 5,25 o m Esmalte sobre ferro = R$ 9,75 o m Voc pegou a seguinte obra para pintar: 115 m de pintura em forro 328 m de pintura com ltex 15 m de pintura em esmalte em ferro Seguindo a tabela, dever cobrar: R$ 2.314,50 R$ 2.404,40 R$ 2.414,50 R$ 2.304,40 Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho: consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos Se Alfa feliz, ento Beta feliz. Se Alfa infeliz, ento Beta ou Gama so felizes. Se Gama infeliz, ento Beta infeliz. Se Gama feliz, ento Alfa feliz. Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que: Alfa feliz, mas Beta e Gama so infelizes. Alfa, Beta e Gama so infelizes. Alfa, Beta e Gama so felizes. Alfa e Beta so infelizes, mas Gama feliz. Uma escola de artes tem 1.000 alunos, oferecendo a eles cursos de pintura, teatro e msica. Desses alunos, somente 400 estudam apenas pintura, somente 200 estudam apenas teatro, e todos os alunos que estudam msica, estudam apenas msica. Sendo assim, do conjunto de todos os alunos que estudam pintura, o porcentual de alunos que estudam apenas pintura pode estar entre: zero e 9%. 10% e 24%. 25% e 39%. 50% e 65%. A tabela a seguir fornece os preos mdios da saca de 60kg de milho e da saca de 60kg de

a) b) c) d) 3.

8.

a) b) c) d) 4.

9.

a) b) c) d)

10. Uma pizza foi dividida em partes iguais. Uma pessoa comprou um tero das partes. Outra pessoa comprou um tero das partes restantes. Uma terceira pessoa comprou um tero das partes que sobraram. Se, finalmente, havia ainda oito partes, o nmero de partes iguais em que a pizza foi inicialmente dividida foi de: a) 45. b) 36. c) 27. d) 21. Gabarito: 01) C 06) D 02) B 07) C 03) C 08) D 04) D 09) A 05) D 10) C

5.

a) b) c) d) 6.

PROVA 10 1. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo

a) b) c) d)

a) b) c) d) 7.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 11

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


trigo. Milho __ R$ 16,00 Trigo __ R$ 25,00 Em mdia, possvel fabricar 37L de etanol com 100kg de milho e 35L de etanol com 100kg de trigo. De acordo com as informaes fornecidas e mantidos todos os valores apresentados, assim como as propores, pode-se concluir corretamente que: com 3500kg de milho possvel fabricar mais etanol do que com 3700kg de trigo. mais barato fabricar 1 litro de etanol usando-se somente milho do que faz-lo somente com trigo. o custo da fabricao de 1 litro de etanol usando-se somente milho o mesmo que o da fabricao de 1L de etanol usando-se somente trigo. usando-se somente milho, fabrica-se mais de 2L de etanol para cada R$ 1,00 gasto. O ngulo A de um tringulo qualquer ABC mede 76. Assim, o menor ngulo formado pelas bissetrizes externas relativas aos vrtices B e C deste tringulo vale: 50 52 56 64 garantirmos que pelo menos trs destas somas sejam iguais? 51 52 53 54

a) b) c) d) 2.

a) b) c)

d)

8.

a) b) c) d) 9.

Em um dia de trabalho no escritrio, em relao aos funcionrios Ana, Cludia, Lus, Paula e Joo, sabe-se que: - Ana chegou antes de Paula e Lus. - Paula chegou antes de Joo. - Cludia chegou antes de Ana. - Joo no foi o ltimo a chegar. Nesse dia, o terceiro a chegar no escritrio para o trabalho foi: a) Ana. b) Cludia. c) Joo. d) Paula. 10. Uma caixa dgua, na forma de um paraleleppedo, tem dimenses internas de 1 m de altura, 1 m de largura e 2 m de comprimento. Se a quantidade de gua ocupa 90 % da capacidade da caixa, o volume, em litros, de gua no interior da caixa de: a) 1600; b) 1700; c) 1800; d) 1900; Gabarito: 01) A 06) D 02) B 07) B 03) C 08) B 04) D 09) D PROVA 11 1. Uma caixa contm 900 cartes, numerados de 100 a 999. Retiram-se ao acaso (sem reposio) cartes da caixa e anotamos a soma dos seus algarismos. Qual a menor quantidade de cartes que devem ser retirados da caixa, para 05) C 10) C

Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (III) est correta. c) Somente a hiptese (II) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas. 3. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que: Y fala a verdade. a resposta de Y foi NO. ambos falam a verdade. X fala a verdade. Uma pessoa, brincando com uma calculadora, digitou o nmero 525. A seguir, foi subtraindo 6, sucessivamente, s parando quando obteve um nmero negativo. Quantas vezes ela apertou a tecla correspondente ao 6? 93 92 88 87

a) b) c) d) 4.

a) b) c) d) 5.

As afirmaes abaixo referem-se s praias que cinco amigos pernambucanos costumam frequentar. - Antnio e Joo no frequentam a praia de Boa Viagem;

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 12

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


- Maurcio e Francisco no frequentam a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; - Duarte no frequenta a praia do Pina nem a de Candeias; - Antnio no frequenta a praia de Maria Farinha; - Duarte no frequenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade; - Francisco no frequenta a praia de Candeias. Nessas condies, considerando que cada um deles frequenta uma nica praia, aquele que frequenta a praia: a) de Piedade Antnio. b) do Pina Duarte. c) de Boa Viagem Francisco. d) de Candeias Joo. 6. Para asfaltar 1 quilmetro de estrada, 30 homens gastaram 12 dias trabalhando 8 horas por dia, enquanto que 20 homens, para asfaltarem 2 quilmetros da mesma estrada, trabalhando 12 horas por dia, gastam x dias. Calcule o valor de x. a) 30 b) 22 c) 25 d) 24 Os investidores A e B fizeram a seguinte aposta durante os trinta dias de um ms: ao final de cada dia, se os investimentos de A forem mais rentveis do que os de B, A recebe 120 reais de B. Se a rentabilidade dos investimentos de B for igual ou superior de A, B recebe 180 reais de A. Para que o investidor A tenha lucro ao trmino da aposta, a porcentagem mnima de dias que ele precisar vencer , aproximadamente, igual a: a) 56,6% b) 61,1% c) 63,3% d) 66,6% o deputado cuja letra inicial do nome D no tinha 56 anos. Com base nas afirmaes dadas, correto afirmar que o deputado filiado ao: a) PTB tinha 36 anos. b) PSDB apresentou 12 projetos. c) PSOL tem por inicial de seu nome a letra C. d) PFL tinha 45 anos. 9. Numa laje de concreto de 6 cm de espessura foram gastos 3 sacos de cimento de 40 kg cada. Se a laje tivesse apenas 5 cm de espessura, quanto se gastaria de cimento? a) 100kg b) 80kg c) 60kg d) 50kg

10. Escrevendo todos os nmeros inteiros de 100 a 300, quantas vezes escrevemos o algarismo 3? a) 20 b) 31 c) 41 d) 50 Gabarito: 01) C 06) D 02) D 07) A 03) D 08) C 04) C 09) A 05) A 10) C

7.

PROVA 12

1.

8.

Segundo dados de uma pesquisa, em 2006 cinco deputados cujas letras iniciais dos nomes eram A, B, C, D e E encaminharam Mesa da Cmara, 9, 12, 14, 15 e 18 projetos, no respectivamente. Constam tambm nessa pesquisa as seguintes informaes: tais deputados tinham 28, 36, 42, 45 e 56 anos de idade e eram filiados ao PT, PSDB, PFL, PSOL e PTB, no necessariamente nesta ordem; o deputado mais idoso era filiado ao PSDB; o deputado mais jovem era filiado ao PSOL e a letra inicial do seu nome no B; o deputado filiado ao PT tinha 42 anos e a letra inicial do seu nome no D e nem C; tanto o deputado cujo nome comea por E, que apresentou 18 projetos, como o deputado cujo nome comea por C, que apresentou 15 projetos, no eram filiados ao PSDB e nem ao PFL; o deputado cujo nome comea por D apresentou 12 projetos: dois a menos que o filiado ao PTB, cuja letra inicial do nome no B; o deputado cuja letra inicial do nome A no era filiado ao PSDB; o deputado que tinha 36 anos no foi aquele que apresentou 14 projetos;

De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedao de chapa ele cortou exatamente: a) 16 quadrados b) 20 quadrados c) 10 quadrados d) 12 quadrados Perguntado sobre as notas de cinco alunas (Alice, Beatriz, Cludia, Denise e Elenise), um professor de Matemtica respondeu com as seguintes afirmaes: "A nota de Alice maior do que a de Beatriz e menor do que a de Cludia"; "A nota de Alice maior do que a de Denise e a nota de Denise maior do que a de Beatriz, se e somente se a nota de Beatriz menor do que a de Cludia"; "Elenise e Denise no tm a mesma nota, se e somente se a nota de Beatriz igual de Alice".

2.

1. 2.

3.

Sabendo-se que todas as afirmaes do professor so verdadeiras, conclui-se corretamente que a nota de: a) Alice maior do que a de Elenise, menor do que a de Cludia e igual de Beatriz. b) Elenise maior do que a de Beatriz, menor do que a de Cludia e igual de Denise. c) Beatriz maior do que a de Cludia, menor do que a de Denise e menor do que a de Alice.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 13

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


d) Beatriz menor do que a de Denise, menor do que a de Elenise e igual de Cludia. 3. Uma escola de msica oferece apenas os cursos de Teclado, Violo e Canto e tem 345 alunos. Sabe-se que: c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco. 8. A soma de dois nmeros 15, a diferena entre eles 3. Esses nmeros so: a) 1 e 3 b) 9 e 6 c) 6 e 3 d) 5 e 6 Dois veculos partem no mesmo instante da cidade A em direo cidade B, 300 km distante de A. As velocidades mdias desenvolvidas pelos veculos so de 60 km/h e 50 km/h. Aps a chegada do primeiro veculo, o tempo decorrido para a chegada do segundo de: a) 1 hora; b) 1 hora e 30 minutos; c) 2 horas; d) 2 horas e 30 minutos;

- nenhum aluno estuda apenas Canto; - nenhum aluno estuda Teclado e Violo; - 225 alunos estudam Teclado; - 90 alunos estudam Teclado e Canto; - 50 alunos estudam apenas Violo. Quantos alunos estudam Canto e Violo? a) 70 b) 120 c) 140 d) 150 4. Para responder questo, voc deve observar que em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi obtida da palavra da esquerda segundo determinado critrio. Voc deve descobrir esse critrio e uslo para encontrar a palavra que deve ser colocada no lugar do ponto de interrogao.

9.

ardoroso rodo dinamiza mina maratona - ? a) mana b) toma c) tona d) tora 5. Se todo A B e nenhum B C, possvel concluir, corretamente, que: a) nenhum B A. b) nenhum A C. c) todo A C. d) todo C B. Um trapzio ABCD, com altura igual a h, possui bases AB = a e CD = b, com a > b. As diagonais deste trapzio determinam quatro tringulos. A diferena entre as reas dos tringulos que tm por bases AB e CD respectivamente e por vrtices opostos a interseo das diagonais do trapzio igual a: a) (a + b)/2 b) (a + b)h/2 c) (a - b)h/2 d) (a - b)/2 Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul,o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.

10. Se um nmero inteiro positivo, com quatro algarismos ou mais, tal que a soma do qudruplo do algarismo das centenas, com o dobro do algarismo das dezenas e com o algarismo das unidades um mltiplo de 8, ento ele divisvel por 8. Assinale a nica alternativa na qual consta um nmero divisvel por 8. a) 1543111984. b) 3245751628. c) 3466675770. d) 4784263132. Gabarito: 01) A 06) C 02) B 07) C 03) C 08) B 04) D 09) A 05) B 10) A

6.

PROVA 13 1. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja psgraduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser. Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. Se para cada litro de gua so necessrias 12 colheres cheias de leite em p, para preparar 45 litros de leite eu usarei ___________ colheres de leite em p.

a) b) c) d)

7.

2.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 14

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


a) 450 b) 530 c) 540 d) 430 3. Os diretores de uma repartio pblica esto distribudos conforme a tabela abaixo, segundo suas especialidades. Diretores - Homens Mulheres Financeiro - 4 3 Comercial - 6 8 Projetos -2 4 Escolhe-se ao acaso um diretor para participar de um congresso. A probabilidade dele ser do Financeiro ou ser homem de Projetos de: a) 1/9 b) 1/3 c) 11/27 d) 7/27 Lana-se uma moeda no tendenciosa at a obteno da segunda cara. Qual a probabilidade de a moeda ser lanada cinco vezes? a) 1/32 b) 1/16 c) 1/8 d) 1/4 Quatro objetos: apontador, borracha, caneta e lpis vo ser guardados em quatro caixas numeradas de um a quatro, um objeto em cada caixa, de tal forma que satisfaam simultaneamente a todas as condies abaixo: o lpis dever ser colocado numa caixa de nmero par; se a caneta estiver na caixa 2, ento a borracha dever estar na caixa 1; O nmero da caixa onde ficar o apontador no pode ser maior do que o nmero da caixa da caneta. Convencionado que o primeiro nmero representa a caixa onde ficar o apontador; o segundo, a caixa da borracha; o terceiro, a caixa da caneta e o quarto a caixa do lpis, a nica opo que satisfaz todas as condies : a) 1, 3, 4, 2; b) 1, 3, 2, 4; c) 4, 1, 3, 2; d) 3, 2, 1, 4; Em uma caixa h 8 processos a serem arquivados, em cada um dos quais foi colocada uma etiqueta marcada com um nico dos nmeros de 1 a 8. Se no interior da caixa os processos no esto ordenados e, para dar incio execuo de tal tarefa, um funcionrio do Tribunal de Contas pegar aleatoriamente dois desses processos, a probabilidade de que nessa retirada os nmeros marcados em suas respectivas etiquetas sejam consecutivos de: a) 25% b) 20% c) 12,5% d) 10% Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente, a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las. b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula. c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga. d) Las, Mara, Paula, Olga, Nair.

4.

8.

MMMNVVNM est para 66639936 assim como MMNNVMNV est para: a) 33669369 b) 69693693 c) 99663963 d) 66339639 Escrevendo todos os nmeros inteiros de 100 a 300, quantas vezes escrevemos o algarismo 3? a) 20 b) 31 c) 41 d) 50

5.

9.

10. A populao de uma cidade de 30 000 habitantes dos quais 60% so eleitores. Sabendo que nas ltimas eleies 80% dos eleitores votaram, o nmero de eleitores que faltaram s ltimas eleies de: a) 24 000; b) 18 000; c) 14 400; d) 3 600; Gabarito: 01) A 06) A 02) C 07) D 03) B 08) D 04) C 09) C 05) A 10) D

6.

PROVA 14 1. Quatro objetos: apontador, borracha, caneta e lpis vo ser guardados em quatro caixas numeradas de um a quatro, um objeto em cada caixa, de tal forma que satisfaam simultaneamente a todas as condies abaixo: o lpis dever ser colocado numa caixa de nmero par; se a caneta estiver na caixa 2, ento a borracha dever estar na caixa 1; O nmero da caixa onde ficar o apontador no pode ser maior do que o nmero da caixa da caneta.

7.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 15

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Convencionado que o primeiro nmero representa a caixa onde ficar o apontador; o segundo, a caixa da borracha; o terceiro, a caixa da caneta e o quarto a caixa do lpis, a nica opo que satisfaz todas as condies : a) 1, 3, 4, 2; b) 1, 3, 2, 4; c) 4, 1, 3, 2; d) 3, 2, 1, 4; 2. Cinco camisas so guardadas num armrio por uma empregada, de maneira que a camisa verde est imediatamente abaixo da amarela e acima da azul. A branca est acima da marrom, mas no junto a ela. A marrom est imediatamente abaixo da verde. Dessas camisas, a que se encontra no topo a de cor: a) azul b) amarela c) branca d) marrom O sucessor do antecessor do primeiro nmero par menor que 98, corresponde a: a) 95; b) 96; c) 97 d) 98 Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver enganada, ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se que Ceclia est certa. Logo, a) o circo est na cidade. b) Clia e Cleusa no esto enganadas. c) Cleusa est enganada, mas no Clia. d) Ccero no ir ao circo. Uma empresa de transporte de cargas foi constituda da seguinte forma: o primeiro scio investiu um capital de R$ 600.000,00; passados seis meses, ingressou o segundo scio na empresa, com um capital de R$ 400.000,00; decorridos outros seis meses, um terceiro scio foi admitido, com um capital de R$ 1.000.000,00. Aps dois anos de funcionamento, a empresa apresentou um lucro de R$ 700.000,00. Considerando que, de acordo com o contrato de formao da empresa, 4% do seu lucro destinamse a constituir um fundo de reserva e que a participao de cada scio no restante do lucro proporcional ao capital investido e ao tempo de permanncia na sociedade, assinale a opo correta em relao ao rateio do lucro obtido pela empresa. a) O 1 scio receber R$ 300.000,00. b) O 2 scio receber 50% da quantia cabvel ao 3 scio. c) O 3 scio receber mais de R$ 250.000,00. d) A razo entre a parte cabvel ao 1 scio e a dos outros dois scios juntos . 6. Andr inocente ou Beto inocente. Se Beto inocente, ento Caio culpado. Caio inocente se e somente se Dnis culpado. Ora, Dnis culpado. Logo: a) Caio e Beto so inocentes b) Andr e Caio so inocentes c) Andr e Beto so inocentes d) Caio e Dnis so culpados Em uma festa, compareceram 35 pessoas. 30 dessas pessoas tinham menos de 30 anos e 20 tinham mais de 20 anos. Quantas pessoas tinham mais de 20 e menos de 30 anos? a) 15 pessoas. b) 20 pessoas. c) Nenhuma. d) 18 pessoas. Se Se no chover, ento irei praia. for a premissa P1, a premissa P2 e a concluso C que levam a um argumento vlido devem ser: a) P2: No fui praia. C: Choveu. b) P2: Choveu. C: No fui praia. c) P2: No fui praia. C: No choveu. d) P2: Choveu.C: Fui praia. Um torneio de futebol ser disputado por quatro times em turno nico, ou seja, cada time joga exatamente uma vez contra cada um dos outros. O nmero de partidas desse torneio ser igual a: a) 6; b) 8; c) 10; d) 12;

7.

8.

3.

9.

4.

5.

10. Um assassinato foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo, cujos suspeitos so: Arnaldo, Bernardo, Carlos, Daniel e Eduardo. Quando foram interrogados, cada um deles afirmou: Arnaldo: - Sou inocente. Bernardo: - Daniel culpado Carlos: - Arnaldo disse a verdade Daniel: - Eduardo o culpado Eduardo: - Bernardo mentiu. Os responsveis pelo inqurito sabem que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade. Assim, pode-se concluir que o culpado : a) Bernardo. b) Carlos. c) Daniel. d) Eduardo. Gabarito: 01) A 06) B 02) C 03) B 04) D 05) B 07) A 08) A 09) A 10) D

PROVA 15

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 16

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


1. Um comprimido de 120 mg que tem na sua composio 75% de uma determinada substncia como princpio ativo, tem apenas _______ de outras substncias na sua composio. d) se no humano, ento no vaidoso. 6. A operao x definida como o dobro do quadrado de x. Assim, o valor da expresso 1/2 + [ 1 2 ] igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Marcelo Augusto tem cinco filhos: Primus, Secundus, Tertius, Quartus e Quintus. Ele sortear, entre seus cinco filhos, trs entradas para a pea Jlio Csar, de Sheakespeare. A probabilidade de que Primus e Secundus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que Tertius e Quintus, ambos, estejam entre os sorteados, ou que sejam sorteados Secundus, Tertius e Quartus, igual a: a) 0,500. b) 0,375. c) 0,700. d) 0,072. Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica : a) 40 b) 10 c) 20 d) 70 Num concurso para preencher uma vaga para o cargo de gerente administrativo da empresa M, exatamente quatro candidatos obtiveram a nota mxima. So eles, Andr, Bruno, Clio e Diogo. Para decidir qual deles ocuparia a vaga, os quatro foram submetidos a uma bateria de testes e a algumas entrevistas. Ao trmino dessa etapa, cada candidato fez as seguintes declaraes: Andr declarou: Se Diogo no foi selecionado, ento Bruno foi selecionado. Bruno declarou: Andr foi selecionado ou eu no fui selecionado. Clio declarou: Se Bruno foi selecionado, ento eu no fui selecionado. Diogo declarou: Se Andr no foi selecionado, ento Clio foi. Admitindo-se que, das quatro afirmaes acima, apenas a declarao de Diogo seja falsa, correto concluir que o candidato selecionado para preencher a vaga de gerente administrativo foi: a) Clio b) Andr c) Bruno d) Diogo

a) 20 mg b) 35 mg c) 41 mg d) 30 mg 2. Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P" Premissa 2: "X no est contido em P" Pode-se, ento, concluir que, necessariamente: a) Y est contido em Z b) X est contido em Z c) Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y Recomenda-se que, em um perodo de 24 meses, um dado terreno deva ser cultivado em sistema de rodzio por plantaes de milho, arroz e feijo, sem repetio, em perodos de 6 meses. Seguindo estas instrues, um agricultor decide iniciar o plantio em seus trs terrenos das trs culturas, de forma que as trs sejam cultivadas, simultaneamente, uma em cada terreno. Quantas possibilidades de cultivo este agricultor teria ao cabo de 24 meses? a) 6 b) 16 c) 18 d) 24 Nas prateleiras de uma farmcia h apenas trs tipos de frascos, nos tamanhos grande, mdio e pequeno e nas cores rosa, branca e azul, no respectivamente. Sabe-se tambm que: cada frasco contm somente comprimidos de uma mesma cor - rosa, branca ou azul - , entretanto, apenas os frascos grandes tm a mesma cor dos comprimidos que contm; nem os frascos mdios e nem os comprimidos que eles contm so azuis; os frascos pequenos contm apenas comprimidos na cor rosa. Nessas condies, correto afirmar que os frascos mdios contm comprimidos rosa e os grandes contm comprimidos brancos. frascos brancos tm tamanho mdio e contm comprimidos azuis. comprimidos dos frascos mdios so brancos e os dos frascos grandes so azuis. comprimidos dos frascos grandes so brancos e os dos frascos pequenos so azuis.

7.

8. 3.

4.

9.

a) b) c) d)

5.

Considere verdadeira a declarao abaixo. "Todo ser humano vaidoso." Com base na declarao, correto concluir que: a) se vaidoso, ento no humano. b) se vaidoso, ento humano. c) se no vaidoso, ento no humano.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 17

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


5. 10. Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo 0,40; a probabilidade de ele encontrar Fernando igual a 0,10; a probabilidade de ele encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual a: a) 0,04 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,45 Gabarito: 01) D 06) C 02) B 07) C 03) D 08) D 04) C 09) D PROVA 16 05) C 10) D Considere verdadeira a declarao: "Se algum brasileiro, ento no desiste nunca". Com base na declarao, correto concluir que: a) se algum desiste, ento no brasileiro. b) se algum no desiste nunca, ento brasileiro. c) se algum no desiste nunca, ento no brasileiro. d) se algum no brasileiro, ento desiste. No trabalho de arborizao de um parque de forma retangular, medindo 2,25 Km x 200 dam, foram utilizados os servios de 54 jardineiros, os quais trabalharam 5 horas por dia, durante 45 dias. Utilizando jardineiros igualmente eficientes para arborizar outro parque retangular, que mea 1,5 KM x 12 hm, trabalhando 10 horas por dia, durante 18 dias, o nmero x de jardineiros necessrios dever atender condio. a) x < 20. b) 20 < x < 25. c) 25 < x < 30. d) 30 < x < 35. A reta R1, que possui coeficiente linear igual a 8 e que perpendicular reta R2 = -1/3 x + 8, forma com os eixos coordenados e com a reta x = 2 uma figura cuja rea, em metros quadrados, igual a: a) 16 b) 18 c) 22 d) 48 A soluo da inequao, 2 x 7 + |x + 1| 0, em R, onde R o conjunto dos nmeros reais, dada por: a) S = {x R |x 1} b) S = {x R |x 0} c) S = {x R |x 2} d) S = {x R |x 2} Na sequncia a seguir, cada termo, a partir do terceiro, obtido a partir de todos os anteriores, por um mesmo princpio: 11 , 12 , 23 , 46 , 92 , ... O prximo termo dessa sequncia : a) 184; b) 202; c) 216; d) 252;

6.

1.

O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a a) 1 bilho b) 13 bilhes c) 25 bilhes d) 29 bilhes Em uma maratona, um dos participantes desiste ao completar 2/5 do percurso total da prova. No entanto, se tivesse corrido mais 40 km, teria cumprido a metade do percurso total. Assim, o percurso total da prova era de: a) 400 km b) 500 km c) 600 km d) 700 km Dada a lista de nmeros {5,5,6,6,6,6,7, 14}, a frequncia: a) relativa do nmero 5 25% b) relativa do nmero 5 75% c) relativa do nmero 6 25% d) relativa do nmero 7 10% Os dois pares de palavras abaixo foram formados segundo determinado critrio. lacrao cal amostra soma lavrar - ? Segundo o mesmo critrio, a palavra que dever ocupar o lugar do ponto de interrogao alar. rala. ralar. arval.

7.

8.

2.

9.

3.

4.

10. Um nmero o qudruplo de outro e a soma dos dois 40. Esses nmeros so: a) 32 e 8 b) 24 e 6 c) 16 e 4 d) 8 e 2

a) b) c) d)

Gabarito: 01) C 06) C 02) A 07) C 03) A 08) D 04) D 09) A 05) A 10) A

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 18

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


7. PROVA 17 1. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos termos que a compem. Um exemplo de tautologia : a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo 2. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira a) 22 b) 27 c) 29 d) 96 3. Se de uma placa de madeira de 1,50 m por 2,20 m um marceneiro cortou 3 quadrados medindo, cada um, 0,70 m de lado, sobraram ____________ da placa de madeira. a) 2,93 m b) 1,93 m c) 1,83 m d) 2,03 m Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a? a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 A partir das seguintes premissas: Premissa 1: "X A e B, ou X C" Premissa 2: "Se Y no C, ento X no C" Premissa 3: "Y no C" Conclui-se corretamente que X : a) A e B b) no A ou no C c) A ou B d) A e no B A probabilidade de um gato estar vivo daqui a 5 anos 3/5. A probabilidade de um co estar vivo daqui a 5 anos 4/5. Considerando os eventos independentes, a probabilidade de somente o co estar vivo daqui a 5 anos de: a) 2/25 b) 8/25 c) 2/5 d) 3/25 Jurandir, Ktia, Karina e Mrcio so programadores. Eles trabalham com as linguagens JAVA, Visual Basic, C e Pascal. Jurandir diz: Eu programo em Pascal e Mrcio em linguagem C. Mrcio diz: Karina programa em Visual Basic e Ktia em linguagem C. Karina diz: Mrcio programa em linguagem C e Ktia em JAVA. Sabendo que apenas uma pessoa mente, podemos afirmar que: a) Jurandir programa em Pascal e Ktia em Visual Basic. b) Karina programa em Visual Basic e Mrcio em JAVA. c) Mrcio programa em linguagem C e Ktia em JAVA. d) Jurandir programa em JAVA e Mrcio em linguagem C 8. Se um mdico lhe receitasse 3 comprimidos para serem tomados 1 a cada 1/2 hora. Depois de quantas horas acabariam os comprimidos? a) 1 hora e meia. b) 2 horas. c) 1 hora. d) 1 hora e 40 minutos. Um fazendeiro possui 17 vacas, todas exceto 9 morreram. Quantas sobreviveram? a) 8 vacas. b) 9 vacas. c) 17 vacas. d) 6 vacas.

9.

4.

10. Sejam A, B, C e D proposies. Considere-se que cada uma delas verdadeira, ou falsa; mas nenhuma verdadeira e falsa. Suponha a verdade das seguintes afirmaes. 1. A verdadeira se, e s se, B falsa. 2. C verdadeira, ou D verdadeira. 3. Se D verdadeira, ento B tambm verdadeira. 4. A negao de C verdadeira. Com base unicamente nessas quatro afirmaes, assinale a alternativa correta. a) A proposio A falsa. b) A proposio B falsa. c) A proposio C verdadeira. d) As afirmaes de 1 a 4 no oferecem informaes suficientes para determinar se a proposio A verdadeira, ou falsa.

5.

Gabarito: 6. 01) A 06) B 02) B 07) C 03) C 08) C 04) D 09) B 05) A 10) A

PROVA 18 1. Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil uma prova evidente de que eles vm

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 19

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questo est associada corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: a) O nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que levam. b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos. 2. Ana precisa chegar ao aeroporto para buscar uma amiga. Ela pode escolher dois trajetos, A ou B. Devido ao intenso trfego, se Ana escolher o trajeto A, existe uma probabilidade de 0,4 de ela se atrasar. Se Ana escolher o trajeto B, essa probabilidade passa para 0,30. As probabilidades de Ana escolher os trajetos A ou B so, respectivamente, 0,6 e 0,4. Sabendo-se que Ana no se atrasou, ento a probabilidade de ela ter escolhido o trajeto B igual a: a) 6/25 b) 7/16 c) 7/13 d) 7/25 3. Josu foi incumbido de tirar cpias de um conjunto de informaes sobre legislao trabalhista, que devero ser entregues a 11 pessoas. Se 8 dessas pessoas devero receber apenas um conjunto e as restantes solicitaram dois conjuntos a mais do que elas, a quantidade exata de conjuntos que Josu dever tirar cpias um nmero compreendido entre: a) 30 e 35 b) 25 e 30 c) 20 e 25 d) 15 e 20 Um quadro retangular cobre exatamente 25% da rea de uma parede, tambm retangular, que mede 3 metros de altura por 2 metros de largura. Sabe-se que as dimenses do quadro esto na mesma razo que as da parede, isto , que sua altura est para sua largura assim como 3 est para 2. Assim, se quisssemos que o quadro cobrisse exatamente toda a superfcie da parede, deveramos multiplicar a sua altura e a sua largura por: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 Dez amigos, entre eles Mrio e Jos, devem formar uma fila para comprar as entradas para um jogo de futebol. O nmero de diferentes formas que esta fila de amigos pode ser formada, de modo que Mrio e Jos fiquem sempre juntos igual a: a) 2! 8! b) 0! 18! c) 2! 9! d) 1! 9! 6. Carol recebeu uma promoo na Repartio Pblica onde trabalha e Sueli, sua colega de trabalho, foi incumbida de fazer um discurso no dia de sua posse. Para tal, Sueli anotou alguns dados que serviriam de base para redigir o discurso: Carol comeou a trabalhar enquanto cursava o Ensino Mdio, aos 16 anos de idade; Carol ingressou no Servio Pblico aps ter cursado a ps-graduao em Direito; seus pais mudaram-se para o Rio de Janeiro, onde Carol cursou o Ensino Bsico; quando cursvamos o 4 ano da Faculdade, Carol apresentou-me seu marido Gasto, uma semana aps ter comeado a namor-lo; eu fui escolhida para elaborar o discurso em sua homenagem; conheci Carol na Universidade, em que ambas ingressamos no curso de Direito; Carol nasceu em So Paulo no dia 18 de maio de 1975; Carol concluiu o curso de bacharelado em Direito, em 1999; seu primeiro emprego foi como auxiliar em um escritrio de advocacia; Carol casou-se com Gasto 6 meses aps o incio do namoro.

a) b) c) d)

e) f) g) h) i) j)

Para que todos esses dados sejam includos no discurso na ordem cronolgica em que ocorreram, a ordem de insero dever ser: a) g c a d f j h i b e b) g a c i f d h j b e c) g c a i f d j h b e d) e g c a i f d j h b 7. Ana, Beto e Carlos so trs irmos. Sabe-se que as idades deles so 10 anos, 14 anos e 16 anos, mas no necessariamente nessa ordem. Ana no a mais velha e Carlos no o mais novo. Sabe-se tambm que Beto no o mais velho e que a irm tambm no a mais nova. Escrevendo os nomes dos trs irmos em ordem crescente das idades, se tem: a) Ana, Beto e Carlos; b) Ana, Carlos e Beto; c) Carlos, Beto e Ana; d) Beto, Ana e Carlos; Quando Paulo vai ao futebol, a probabilidade de ele encontrar Ricardo 0,40; a probabilidade de ele encontrar Fernando igual a 0,10; a probabilidade de ele encontrar ambos, Ricardo e Fernando, igual a 0,05. Assim, a probabilidade de Paulo encontrar Ricardo ou Fernando igual a: a) 0,04 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,45 Comecei uma coleo de bolinhas de gude h quatro dias, comprando uma certa quantidade de bolinhas. No dia seguinte, comprei a

4.

8.

5.

9.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 20

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


mesma quantidade que na vspera; anteontem, comprei a mesma quantidade que nos dois dias anteriores e ontem, a mesma coisa. Hoje, j comprei novamente a mesma quantidade diria de bolinhas e estou com 140 bolinhas no total. A quantidade diria de bolinhas que tenho comprado igual a: a) 20; b) 24; c) 28; d) 32; 10. Uma escola promoveu um debate sobre a utilizao de clulas tronco em pesquisa mdica para saber, caso a lei regulamentadora fosse aprovada, se tal utilizao traria mais benefcios que prejuzos populao. Foram coletados os dados que seguem. Dos 52 estudantes que acreditam que a utilizao de clulas tronco pode trazer benefcios populao, 20 so do sexo feminino; Na amostra existem 90 meninos. Um total de 111 estudantes acreditam que a utilizao de clulas tronco pode trazer prejuzo populao. O nmero de meninas que participou do debate foi de: a) 71. b) 72. c) 73. d) 74. Gabarito: 01) B 06) C 02) B 07) D 03) D 08) D 04) A 09) C 05) C 10) C cearense, mais moa do que a gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula. Logo: a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena mais moa do que a paulista. b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais velha do que Maria. c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria mais moa do que a cearense. d) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a gacha. 4. A base de um tringulo issceles 2 metros menor do que a altura relativa base. Sabendo-se que o permetro deste tringulo igual a 36 metros, ento a altura e a base medem, respectivamente: a) 8 m e 10 m. b) 12 m e 10 m. c) 6 m e 8 m. d) 14 m e 12 m.

5.

Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo, a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento b) Camile e Carla no foram ao casamento c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou d) Vera e Vanderlia no viajaram 6. Beatriz encontrava-se em viagem por um pas distante, habitado pelos vingos e pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; j os mingos sempre mentem. Certo dia, vendose perdida em uma estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali passava e perguntoulhe: "Esta estrada leva Aldeia Azul?". O jovem respondeu-lhe: "Sim, esta estrada leva Aldeia Azul". Como no soubesse se o jovem era vingo ou mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: "E se eu te perguntasse se s mingo, o que me responderias?". E o jovem respondeu: "Responderia que sim". Dadas as respostas do jovem, Beatriz pde concluir corretamente que a) o jovem era mingo e a estrada no levava Aldeia Azul b) o jovem era mingo e a estrada levava Aldeia Azul c) o jovem era vingo e a estrada no levava Aldeia Azul d) o jovem era vingo e a estrada levava Aldeia Azul 7. No final de semana, Chiquita no foi ao parque. Ora, sabe-se que sempre que Didi estuda, Didi aprovado. Sabe-se, tambm, que, nos finais de semana, ou Dad vai missa ou vai visitar tia Clia. Sempre que Dad vai visitar tia Clia, Chiquita vai ao parque, e

PROVA 19

1.

Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse artigo? a) 7 b) 9 c) 10 d) 14 Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a: a) 2 b) 4 c) 24 d) 48 Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do Brasil. Lcia morena como a

2.

3.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 21

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


sempre que Dad vai missa, Didi estuda. Ento, no final de semana, a) Dad foi missa e Didi foi aprovado. b) Didi no foi aprovado e Dad no foi visitar tia Clia. c) Didi no estudou e Didi foi aprovado. d) Didi estudou e Chiquita foi ao parque. 8. A receita bruta total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da tera parte das quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 6 unidades, a receita total bruta igual a 40. Assim, quando se vender 3 unidades, a receita bruta ser igual a: a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 Na sequncia numrica 11, 12, 16, 25, 41, x, qual o valor de x ? a) 66 b) 62 c) 60 d) 58 2. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que: a) Y fala a verdade. b) a resposta de Y foi NO. c) ambos falam a verdade. d) X fala a verdade. Suponha que exista uma pessoa que s fala mentiras s teras, quartas e quintas-feiras, enquanto que, nos demais dias da semana, s fala a verdade. Nessas condies, somente em quais dias da semana seria possvel ela fazer a afirmao "Eu menti ontem e tambm mentirei amanh."? a) Tera e quinta-feira. b) Tera e sexta-feira. c) Quarta e quinta-feira. d) Quarta-feira e sbado.

3.

9.

10. Rui guia turstico da empresa AAAA. sabido que uma condio necessria para que um indivduo x seja guia turstico desta empresa que x fale ingls ou francs; e uma condio suficiente que x tenha diploma de curso superior em turismo ou em letras. A partir destas informaes, correto concluir que: a) se Rui fala ingls, ento Rui fala francs b) se Rui no fala ingls, ento Rui fala francs c) Rui tem diploma de curso superior em turismo e letras d) Rui tem diploma de curso superior em turismo ou letras Gabarito: 01) D 06) A 02) D 07) A 03) D 08) A 04) B 09) A PROVA 20 1. Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as lojas da rede vendem carros com a opo dos dois motores, oferecendo, tambm, uma ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0 possuem somente arcondicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre ar-condicionado e direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com arcondicionado e direo hidrulica em uma loja da rede. Considerando-se verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal? a) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede. b) Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0. c) um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz. d) O Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0. 05) D 10) B

4.

Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista, como o agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que Oscar. O agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o matemtico e Lus so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do que o arquiteto. Logo, a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista mais novo do que Lus. b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Lus mais velho do que o matemtico. c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais velho do que o agrnomo. d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro mais velho do que o matemtico. 5. Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo, a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz 6. Em uma cdula eleitoral com trs candidatos, cada eleitor dever atribuir 3 pontos ao seu candidato preferido, 2 pontos para a segunda

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 22

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


opo de candidato e 1 ponto para a terceira opo. Vencer a eleio o candidato que obtiver o maior nmero de pontos. Uma vez verificado que, aps a votao, todos os 134 eleitores seguiram as regras estabelecidas, o terceiro colocado do pleito obteve 235 pontos e o segundo 248 votos. O candidato vencedor desta eleio obteve total de pontos igual a: a) 252 b) 295 c) 318 d) 321 7. Um certo nmero de dados de seis faces formam uma pilha nica sobre uma mesa. Sabe-se que: - os pontos de duas faces opostas de um dado sempre totalizam 7; - a face do dado da pilha que est em contato com a mesa a do nmero 6; - os pontos das faces em contato de dois dados da pilha so sempre iguais. Sendo verdadeiras as trs afirmaes acima, na pilha, a face do dado da pilha mais afastada da mesa: a) necessariamente tem um nmero de pontos mpar. b) tem 6 pontos, se o nmero de dados da pilha for par. c) tem 6 pontos, se o nmero de dados da pilha for mpar. d) tem 1 ponto, se o nmero de dados da pilha for par. 8. Um psiclogo faz terapia de grupo com quatro pessoas: Joo, Pedro, Paulo e Jos. Em um determinado dia, sua sesso foi realizada em uma mesa retangular com dois lugares de cada lado oposto da mesa e com o psiclogo e Paulo nas cabeceiras. Sendo assim, um lugar na mesa estava vago e este no estava perto do psiclogo. Dado esse cenrio, pode-se afirmar, com certeza, que: a) o lugar vago estava perto do Paulo. b) o lugar vago estava perto do Jos. c) o lugar vago estava perto do Joo. d) o lugar vago estava perto do Pedro. Daniel encontra-se em visita ao pas X. Este pas formado por apenas duas tribos, a saber, a tribo dos Nunca mentem e a dos Sempre mentem. Embora utilizem exatamente a mesma lngua, os Nunca mentem sempre dizem a verdade, e os Sempre mentem jamais dizem a verdade. Daniel ainda no domina o idioma local. Sabe que bal e mel so as palavras utilizadas para significar sim e no. O que Daniel no sabe qual delas significa sim e qual delas significa no. Daniel encontra trs amigos, habitantes de X, sem saber quantos deles so Nunca mentem e quantos so Sempre mentem. Daniel pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos so Nunca mentem?. A esta pergunta, todos os trs respondem bal. A seguir, Daniel pergunta a cada um dos trs separadamente: Os teus dois amigos so Sempre mentem?. A esta pergunta, os dois primeiros respondem bal, enquanto o terceiro responde mel. Daniel pode, ento, concluir corretamente que: a) exatamente dois amigos so Sempre mentem e bal significa sim. b) exatamente dois amigos so Nunca mentem e bal significa sim. c) exatamente dois amigos so Sempre mentem e bal significa no. d) exatamente dois amigos so Nunca mentem e bal significa no. 10. Em uma estante, a prateleira B reservada para os livros de literatura brasileira, e a prateleira E para os de literatura estrangeira. Sabe-se que: 1. ambas as prateleiras tm, de incio, o mesmo nmero de livros; 2. retiram-se 25 livros da prateleira B colocando-os na prateleira E; 3. aps a etapa anterior, retiram-se 25 livros, ao acaso, da prateleira E colocando-os na prateleira B. Aps a etapa 3, correto afirmar que o nmero de livros de literatura brasileira em: a) B o dobro que em E. b) B menor que em E. c) B igual ao de E. d) E igual ao de literatura estrangeira em B. Gabarito 01) B 06) D 02) D 07) B 03) A 08) A 04) A 09) D 05) C 10) D

PROVA 21

1.

9.

Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5).O maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira a) 22 b) 27 c) 29 d) 96

2.

Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho: a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa d) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos 3. Pesquisados sobre o hbito de tomar caf no horrio do almoo, no perodo de

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 23

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


segunda a sexta-feira, trs colegas afirmaram: Euclides: "No tomo caf s teras nem s sextasfeiras". Lus: "Tomo caf todas as teras, quintas e sextasfeiras e no tomo nos demais dias". Francisco: "Tomo caf todas as segundas e quartasfeiras e no tomo nos demais dias". Sabe-se que todos os dias pelo menos um deles toma caf no almoo e h um dia em que os trs tomam caf juntos. Se apenas Francisco no falou a verdade, ento os trs tomam caf juntos na: a) sexta-feira. b) quinta-feira. c) quarta-feira. d) tera-feira. 4. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N Para todo nmero inteiro x, define-se uma operao # como: x# = 2 - 3x. Nessas condies, o valor da expresso ( (-2 )# )# : a) -26 b) -22 c) -20 d) 22 escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas noescolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitandose do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a: a) 1/2. b) 1/3. c) 2/3. d) 2/5. 9. Almir, Ccero e dson estavam almoando juntos em um restaurante. Ao final do prato principal, resolveram comer pudim de leite. Eles comentaram que o mesmo pudim, no restaurante vizinho, custava igual e era bem melhor. Por isso, Almir sugeriu que a conta fosse fechada e todos os trs se levantassem e fossem comer a sobremesa no tal restaurante. Isso provocou as seguintes afirmaes: I - Ccero afirmou que pagar a gorjeta de 10% sobre o valor da conta em cada um dos restaurantes mais dispendioso do que pagar a gorjeta de 10% sobre o valor total aps comer o pudim no restaurante em que estavam; II - dson afirmou que pagar 5% sobre o valor da refeio no primeiro restaurante e 5% sobre o valor da sobremesa no segundo restaurante faz com que gastem de gorjeta o mesmo que pagando a gorjeta de 10% sobre o valor total aps comer o pudim no restaurante em que estavam. Com relao s afirmaes acima, tem-se que: a) I e II esto corretas. b) I est certa e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam menos do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. c) I est certa e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam mais do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. d) I est errada porque, em ambos os casos, o gasto o mesmo e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam menos do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. 10. Uma turma do curso de formao de agentes da polcia tem 40 alunos; sabe-se que o aluno mais novo tem 21 anos e o aluno mais velho tem 29 anos. Nesta situao, podemos afirmar que: a) A mdia das idades dos alunos desta turma 25 anos. b) Nesta sala existem pelo menos 5 alunos que nasceram no mesmo ano. c) A soma das idades de todos os alunos desta sala um nmero maior que 850. d) A probabilidade de um aluno, escolhido ao acaso, ter idade maior ou igual a 26 anos de 4/9.

5.

6.

Investigando uma fraude bancria, um famoso detetive colheu evidncias que o convenceram da verdade das seguintes afirmaes: 1) Se Homero culpado, ento Joo culpado. 2) Se Homero inocente, ento Joo ou Adolfo so culpados. 3) Se Adolfo inocente, ento Joo inocente. 4) Se Adolfo culpado, ento Homero culpado. As evidncias colhidas pelo famoso detetive indicam, portanto, que: a) Homero, Joo e Adolfo so inocentes. b) Homero, Joo e Adolfo so culpados. c) Homero culpado, mas Joo e Adolfo so inocentes. d) Homero e Joo so inocentes, mas Adolfo culpado. 7. A operao x definida como o dobro do quadrado de x. Assim, o valor da expresso 1/2 + [ 1 2 ] igual a: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua

8.

Gabarito:

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 24

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


01) B 06) B 02) D 07) C 03) B 08) C 04) A 09) D 05) B 10) B 5. "A libra esterlina a moeda oficial do Reino Unido. Desde 15 de fevereiro de 1971, quando foi adotado o sistema decimal, ela dividida em 100 pence. Antes dessa data, uma libra esterlina valia 20 shilings (que valia por sua vez 12 pence cada um)." De acordo com o antigo sistema monetrio do Reino Unido, 3 libras + 9 shilings + 27 pence s NO correspondem a: a) 3 libras + 11 shilings + 3 pence. b) 2 libras + 31 shilings + 3 pence. c) 2 libras + 30 shilings + 15 pence. d) 1 libra + 47 shilings + 59 pence. Para fazer pesagens, um comerciante dispe de uma balana de pratos, um peso de 1/2 kg, um de 2 kg e um de 3 kg. Com os instrumentos disponveis, o comerciante conseguiu medir o peso de um pacote de acar. O total de possibilidades diferentes para o peso desse pacote de acar : a) 9 b) 7 c) 8 d) 10 Se o produto A mais caro que o produto B e se o produto C mais barato que o produto A, mas no o mais barato dos trs, pode-se concluir que o produto B o mais barato dos trs. Essa concluso : a) Necessariamente falsa. b) Verdadeira, mas no necessariamente. c) Necessariamente verdadeira. d) Falsa, mas no necessariamente. Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitandose do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a: a) 1/2. b) 1/3. c) 2/3. d) 2/5. Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul,o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de

PROVA 22 1. Ana artista ou Carlos compositor. Se Mauro gosta de msica, ento Flvia no fotgrafa. Se Flvia no fotgrafa, ento Carlos no compositor. Ana no artista e Daniela no fuma. Pode-se, ento, concluir corretamente que: a) Ana no artista e Carlos no compositor. b) Carlos compositor e Flvia fotgrafa. c) Mauro gosta de msica e Daniela no fuma. d) Ana no artista e Mauro gosta de msica. 2. Considere um tringulo ABC cujos lados, AB, AC e BC medem, em metros, c, b e a, respectivamente. Uma circunferncia inscrita neste tringulo tangenciada pelos lados BC, AC e AB nos pontos P, Q e R, respectivamente. Sabe-se que os segmentos AR , BP e CQ medem x, y e z metros, respectivamente. Sabe-se, tambm, que o permetro do tringulo ABC igual a 36 metros. Assim, a medida do segmento CQ, em metros, igual a: a) 18 - c. b) 18 - x. c) 36 - a. d) 36 - c. Em uma urna h 30 esferas que se diferenciam apenas pela cor. Delas, 10 so vermelhas, 15 so pretas e 5 so azuis. Tirando-se, aleatoriamente e sem reposio, 4 esferas dessa urna, a probabilidade de que as 4 esferas sejam da mesma cor est entre: a) 0,03 e 0,06. b) 0,07 e 0,10. c) 0,11 e 0,14. d) 0,15 e 0,18.

6.

7.

3.

8.

4.

Uma empresa desenvolve suas atividades nos turnos matutino, vespertino e noturno. Ela possui 74 empregados, sendo que alguns deles trabalham em um nico turno, outros em dois turnos e at alguns que trabalham nos trs turnos. A relao a seguir mostra essa diviso em turnos dos empregados da empresa: - 4 trabalham nos trs turnos; - 10 trabalham nos turnos matutino e noturno; - 8 trabalham apenas nos turnos vespertino e noturno; - 12 trabalham apenas nos turnos matutino e vespertino; - 9 trabalham apenas no turno noturno; - 42 trabalham no turno matutino. Nessa situao, correto afirmar que: a) 15 empregados trabalham apenas pela manh. b) 39 empregados trabalham no turno da tarde. c) 10 empregados trabalham apenas tarde. d) 9 empregados trabalham tarde e noite.

9.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 25

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


sapatos destas mesmas trs cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse modo, 4. a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos. d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco. 10. Observe a sentena: Todo tcnico de informtica entende de computador. Algumas pessoas que estudam em uma faculdade no entendem de computador. A partir da sentena correto concluir que: 5. a) As pessoas que no estudam em uma faculdade entendem de computador. b) Alguns tcnicos de informtica que estudam em uma faculdade no entendem de computador. c) Nenhum tcnico de informtica estuda em alguma faculdade. d) Todos os tcnicos de informtica que estudam em uma faculdade entendem de computador. b) 15 c) 14 d) 10

Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas tm apenas um dos trs valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se as quantidades de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder ser dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exata-mente 12 dessas moedas? a) Trs. b) Quatro. c) Cinco. d) Seis.

Considerando que, para todo nmero inteiro n, as potncias da unidade imaginria i podem ser calculadas atravs das expresses i4n = 1; i4n+1 = i; i4n+2 = -1 e i4n+3 = -i, correto afirmar que o valor da soma i-3 + i11 + i207 + i418 : a) 0 b) i c) -i d) -1 - i

Gabarito: 6. 01) B 06) D 02) A 07) C 03) A 08) C 04) B 09) C PROVA 23 05) D 10) D Num mesmo dia, uma mercadoria foi comprada por R$ 70,00, vendida por R$ 80,00, recomprada por R$ 90,00 e, finalmente, vendida por R$ 100,00. No final dessa sequncia de compras e vendas, o dono dessa mercadoria: a) teve um lucro de R$ 10,00. b) teve um prejuzo de R$ 10,00. c) teve um prejuzo de R$ 20,00. d) teve um lucro de R$ 20,00. 7. Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais concluso da outra, que chamada premissa. Dentre as opes a seguir, assinale aquela em que a associao est correta. a) Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Concluso: Os exames finais do muito trabalho a alunos e a professores. b) Premissa: Os ndios brasileiros eram culturalmente primitivos. Concluso: Os ndios brasileiros cultuavam vrios deuses. c) Premissa: N um nmero inteiro mltiplo de 6. Concluso: N no um nmero mpar. d) Premissa: possvel que um candidato ganhe as eleies presidenciais. Concluso: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do pas. 8. Anelise, Anas e Anlia esto sentadas lado a lado, nesta ordem. Sabe-se que Anlia mais velha do que Anas, que mais velha do que Anelise. So dadas a Beto, Dario e Caio as seguintes informaes:

1.

Um marceneiro recebeu a encomenda de 12 banquinhos de madeira e prometeu entreg-los em 5 dias. No 1 dia fez 1/12 dos banquinhos; no 2 dia fez 2/12 e no 3 dia fez mais 1/12. Para cumprir o compromisso assumido, dever fazer nos dois ltimos dias, se dividir a tarefa restante em partes iguais, ______ banquinhos por dia. a) 3 b) 4 c) 5 d) 2 Quantos nmeros mpares de cinco algarismos, menores que 66.380, podem ser formados a partir dos dgitos 2, 3, 6, 7 e 9? a) 927 b) 915 c) 943 d) 975 Um refeitrio dispe de 102 lugares, alguns em mesas de 2 lugares e outros em mesas de 4 lugares. Se o nmero de mesas de 2 lugares um mltiplo de 7, ento o nmero total de mesas pode ser mltiplo de: a) 17

2.

3.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 26

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


- as idades das meninas so nmeros inteiros positivos; - a soma das idades igual a 13. Beto ao saber a idade de Anelise diz: "No tenho informaes suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Em seguida, Caio, ao saber a idade de Anlia diz: "No tenho informaes suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Por fim, Dario, ao saber a idade de Anas diz: "No tenho informaes suficientes para determinar as idades das outras duas meninas." Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois so inteligentes e escuta os comentrios dos outros, qual a idade de Anas? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 9. Considerando o argumento: O caf no produto importado e, portanto, no deveria ser um produto caro, uma vez que os produtos importados so todos caros, a alternativa que distingue corretamente as premissas da concluso : a) Premissas: Todo produto importado caro; O caf no um produto importado. Concluso: O caf no deveria ser caro. b) Premissas: O caf no deveria ser caro; O caf no um produto importado. Concluso: Todo produto importado caro. c) Premissas: Todo produto importado caro; O caf no deveria ser caro. Concluso: O caf no um produto importado. d) Premissas: O caf no deveria ser caro; Todo produto importado caro. Concluso: O caf deveria ser caro. 10. Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Com o aumento na demanda, foram contratados mais dois funcionrios de mesma capacidade. Assim, os seis funcionrios sero capazes de atender por hora uma mdia de: a) 85 pessoas. b) 80 pessoas. c) 78 pessoas. d) 75 pessoas. Gabarito: 5. 01) B 06) D 02) A 07) C 03) D 08) C 04) A 09) A PROVA 24 1. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre: a) D ocorre e B no ocorre b) D no ocorre ou A no ocorre c) B e A ocorrem d) nem B nem D ocorrem 05) D 10) C Considere verdadeira a declarao: "Se algum brasileiro, ento no desiste nunca". Com base na declarao, correto concluir que: a) se algum desiste, ento no brasileiro. b) se algum no desiste nunca, ento brasileiro. c) se algum no desiste nunca, ento no brasileiro. d) se algum no brasileiro, ento desiste. 6. Rui guia turstico da empresa AAAA. sabido que uma condio necessria para que um indivduo x seja guia turstico desta empresa que x fale ingls ou francs; e uma condio suficiente que x tenha diploma de curso superior em turismo ou em letras. A 2. Voc est frente de trs urnas, cada uma delas contendo duas bolas. Voc no pode ver o interior das urnas, mas sabe que em uma delas h duas bolas azuis. Sabe, ainda, que em uma outra urna h duas bolas vermelhas. E sabe, finalmente, que na outra urna h uma bola azul e uma vermelha. Cada urna possui uma etiqueta indicando seu contedo, "AA", "VV", "AV" (sendo "A" para bola azul, e "V" para bola vermelha). Ocorre que - e isto voc tambm sabe - algum trocou as etiquetas de tal forma que todas as urnas esto, agora, etiquetadas erradamente. Voc pode retirar uma bola de cada vez, da urna que bem entender, olhar a sua cor, e recoloc-la novamente na urna. E voc pode fazer isto quantas vezes quiser. O seu desafio determinar, por meio desse procedimento, o contedo exato de cada urna, fazendo o menor nmero de retiradas logicamente possvel. O nmero mnimo de retiradas necessrias para voc determinar logicamente o contedo exato de cada uma das trs urnas : a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 Um refeitrio dispe de 102 lugares, alguns em mesas de 2 lugares e outros em mesas de 4 lugares. Se o nmero de mesas de 2 lugares um mltiplo de 7, ento o nmero total de mesas pode ser mltiplo de: a) 17 b) 15 c) 14 d) 10 Usando o alfabeto com 26 letras, considere a seguinte sequncia, formada a partir de certo critrio: A, D, C, H, G, N, M. De acordo com esse critrio, o prximo elemento dessa sequncia a letra: a) T b) U c) X d) V

3.

4.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 27

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


partir destas informaes, correto concluir que: a) se Rui fala ingls, ento Rui fala francs b) se Rui no fala ingls, ento Rui fala francs c) Rui tem diploma de curso superior em turismo e letras d) Rui tem diploma de curso superior em turismo ou letras 7. Ana, Beatriz, Carlos, Deoclides, Ernani, Flvio e Germano fazem parte de uma equipe de vendas. O gerente geral acredita que se esses vendedores forem distribudos em duas diferentes equipes haver um aumento substancial nas vendas. Sero ento formadas duas equipes: equipe A com 4 vendedores e equipe B com 3 vendedores. Dadas as caractersticas dos vendedores, na diviso, devero ser obedecidas as seguintes restries: a) Beatriz e Deoclides devem estar no mesmo grupo; b) Ana no pode estar no mesmo grupo nem com Beatriz, nem com Carlos. Ora, sabe-se que, na diviso final, Ana e Flvio foram colocados na equipe A. Ento, necessariamente, a equipe B tem os seguintes vendedores: a) Beatriz, Carlos e Germano. b) Carlos, Deoclides e Ernani. c) Carlos, Deoclides e Germano. d) Beatriz, Carlos e Deoclides. Ana e Jlia, ambas filhas de Mrcia, fazem aniversrio no mesmo dia. Ana, a mais velha, tem olhos azuis; Jlia, a mais nova, tem olhos castanhos. Tanto o produto como a soma das idades de Ana e Jlia, consideradas as idades em nmero de anos completados, so iguais a nmeros primos. Segue-se que a idade de Ana a filha de olhos azuis , em nmero de anos completados, igual: a) idade de Jlia mais 7 anos. b) ao triplo da idade de Jlia. c) idade de Jlia mais 5 anos. d) ao dobro da idade de Jlia.

1.

Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que: I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (II) est correta. c) Somente a hiptese (III) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas. 2. Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto, : a) 60,0% da produo do poo Pb b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb c) 62,5% da produo do poo Pb d) 62,5% maior do que a produo do poo PB Se para numerar as pginas de um livro foram usados 357 algarismos, qual a quantidade de pginas cuja numerao corresponde a um nmero par? a) 70 b) 77 c) 80 d) 87 Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N

8.

3.

9.

Assinale a alternativa que apresenta contradio lgica. a) Todo homem mortal e algum mortal no homem. b) Algum homem mortal e algum homem imortal. c) Quem imortal homem e algum homem mortal. d) Quem no homem imortal e algum mortal no homem. 10. Sabendo-se que as alturas de um tringulo medem 12, 15 e 20 e que x seu maior ngulo interno, ento o valor de (1 senx) igual a: a) -1 b) 2 c) 1 d) 0 Gabarito: 01) C 06) B 02) A 07) D 03) D 08) D 04) D 09) D 05) A 10) D

4.

5.

PROVA 25

A correta negao da proposio "todos os cargos deste concurso so de analista judicirio" : a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio. b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio. c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio. d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 28

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


d) alma 6. Lus prisioneiro do temvel imperador Ivan. Ivan coloca Lus frente de trs portas e lhe diz: Atrs de uma destas portas encontra-se uma barra de ouro, atrs de cada uma das outras, um tigre feroz. Eu sei onde cada um deles est. Podes escolher uma porta qualquer. Feita tua escolha, abrirei uma das portas, entre as que no escolheste, atrs da qual sei que se encontra um dos tigres, para que tu mesmo vejas uma das feras. A, se quiseres, poders mudar a tua escolha. Lus, ento, escolhe uma porta e o imperador abre uma das portas no-escolhidas por Lus e lhe mostra um tigre. Lus, aps ver a fera, e aproveitando-se do que dissera o imperador, muda sua escolha e diz: Temvel imperador, no quero mais a porta que escolhi; quero, entre as duas portas que eu no havia escolhido, aquela que no abriste. A probabilidade de que, agora, nessa nova escolha, Lus tenha escolhido a porta que conduz barra de ouro igual a: a) 1/2. b) 1/3. c) 2/3. d) 2/5. 10. Num grupo aleatrio de 108 pessoas, 72 gostam de assistir a televiso, 56 gostam de praticar esportes e 58 gostam de ler romances. Chamemos de A ao nmero de pessoas que gostam simultaneamente de assistir a TV e de praticar esportes. Chamemos de B ao nmero de pessoas que gostam simultaneamente de assistir televiso e de ler romances. Ento, podemos afirmar que: a) A um nmero de 31 a 56 b) B um nmero de 25 e 58. c) somando-se A e B, obteremos um nmero mpar. d) A um nmero de 20 a 56. Gabarito: 01) D 06) C 02) C 07) D 03) B 08) D 04) A 09) A 05) B 10) D

PROVA 26 1. Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se: a) 36 b) 0,036 c) 0,36 d) 0,0036 Mauro, Jos e Lauro so trs irmos. Cada um deles nasceu em um estado diferente: um mineiro, outro carioca, e outro paulista (no necessariamente nessa ordem). Os trs tm, tambm, profisses diferentes: um engenheiro, outro veterinrio, e outro psiclogo (no necessariamente nessa ordem). Sabendo que Jos mineiro, que o engenheiro paulista, e que Lauro veterinrio, conclui-se corretamente que: a) Lauro paulista e Jos psiclogo. b) Mauro carioca e Jos psiclogo. c) Lauro carioca e Mauro psiclogo. d) Mauro paulista e Jos psiclogo. Ana tem o estranho costume de somente usar blusas brancas ou pretas. Por ocasio de seu aniversrio, Ana ganhou de sua me quatro blusas pretas e cinco brancas. Na mesma ocasio, o pai de Ana a presenteou com quatro blusas pretas e duas brancas. Vtor, namorado de Ana, a presenteou com duas blusas brancas e trs pretas. Ana guardou todas essas blusas - e apenas essas - em uma mesma gaveta. Uma tarde, arrumando-se para ir ao parque com Vtor, Ana retira, ao acaso, uma blusa dessa gaveta. A probabilidade de a blusa retirada por Ana ser uma das blusas pretas que ganhou de sua me ou uma das blusas brancas que ganhou de seu pai igual a: a) 4/5

7.

Quatro irmos, Andr, Bernardo, Carlos e Daniel, reparam que seu pai, quando chegou em casa, colocou em cima da mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar sala, o pai viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou s crianas quem tinha sido o autor do delito. Andr disse: No fui eu. Bernardo disse: Foi Carlos quem pegou o bombom. Carlos: Daniel o ladro do bombom. Daniel: Bernardo no tem razo. Sabe-se que apenas um deles mentiu. Ento: a) Andr pegou o bombom. b) Bernardo pegou o bombom. c) Carlos pegou o bombom. d) Daniel pegou o bombom. 8. No basquete, uma cesta pode valer 1, 2 ou 3 pontos. Na partida final do campeonato, Chico Mo-de-Ouro fez 15 cestas, apenas uma delas de 1 ponto. Nesse caso, o mnimo e o mximo de pontos que Chico pode ter feito valem, respectivamente: a) 15 e 42; b) 28 e 42; c) 22 e 31; d) 29 e 43; Para formar os dois primeiros pares de palavras abaixo foi obedecido um determinado padro: procurador odor conceito tino clamavas ?

2.

3.

9.

Segundo esse mesmo padro, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao : a) aval b) lava c) vala

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 29

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


b) 7/10 c) 3/5 d) 3/10 4. Considere a proposio "Paula estuda, mas no passa no concurso". Nessa proposio, o conectivo lgico : a) condicional. b) bicondicional. c) disjuno inclusiva. d) conjuno. Qual das alternativas a seguir representa a afirmao: "Para todo fato necessrio um ato gerador"? a) impossvel que qualquer fato tenha um ato gerador. b) possvel que algum fato no tenha ato gerador. c) necessrio que algum fato no tenha ato gerador. d) No possvel que algum fato no tenha ato gerador. Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m. A rea do segundo tringulo ser igual a: a) 6 m b) 12 m c) 24 m d) 48 m O nmero X tem trs algarismos. O produto dos algarismos de X 126 e a soma dos dois ltimos algarismos de X 11. O algarismo das centenas de X : a) 2 b) 3 c) 6 d) 7 o deputado mais idoso era filiado ao PSDB; o deputado mais jovem era filiado ao PSOL e a letra inicial do seu nome no B; o deputado filiado ao PT tinha 42 anos e a letra inicial do seu nome no D e nem C; tanto o deputado cujo nome comea por E, que apresentou 18 projetos, como o deputado cujo nome comea por C, que apresentou 15 projetos, no eram filiados ao PSDB e nem ao PFL; o deputado cujo nome comea por D apresentou 12 projetos: dois a menos que o filiado ao PTB, cuja letra inicial do nome no B; o deputado cuja letra inicial do nome A no era filiado ao PSDB; o deputado que tinha 36 anos no foi aquele que apresentou 14 projetos; o deputado cuja letra inicial do nome D no tinha 56 anos. Com base nas afirmaes dadas, correto afirmar que o deputado filiado ao: a) PTB tinha 36 anos. b) PSDB apresentou 12 projetos. c) PSOL tem por inicial de seu nome a letra C. d) PFL tinha 45 anos. 10. Joo tem um peixe a menos que Inara. Ela tem um a menos que Ana, que tem o dobro de Joo. Quantos peixes tm cada um? a) Joo 2 peixes, Inara 6 peixes, Ana 4 peixes. b) Joo 2 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. c) Joo 4 peixes, Inara 3 peixes, Ana 2 peixes. d) Joo 1 peixes, Inara 3 peixes, Ana 4 peixes. Gabarito: 01) B 02) D 06) A 07) D

5.

6.

7.

03) D 08) C

04) D 09) C

05) D 10) B

8.

Em um clube, uma comisso, composta por trs pessoas, ser formada para gerenciar o clube at o fim de ano. Fernanda, Ivany, Carlos, Roberto e Manoel se apresentaram para formar a comisso. Porm h algumas restries: Ivany e Carlos se recusam trabalhar juntos. Manoel s far parte da comisso se Ivany tambm fizer. A comisso no pode ser formada com pessoas do mesmo sexo. Roberto e Manoel se recusam trabalhar juntos. Qual o nmero de comisses que podem ser formadas com Ivany fazendo parte? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 9. Segundo dados de uma pesquisa, em 2006 cinco deputados cujas letras iniciais dos nomes eram A, B, C, D e E encaminharam Mesa da Cmara, 9, 12, 14, 15 e 18 projetos, no respectivamente. Constam tambm nessa pesquisa as seguintes informaes: tais deputados tinham 28, 36, 42, 45 e 56 anos de idade e eram filiados ao PT, PSDB, PFL, PSOL e PTB, no necessariamente nesta ordem;

PROVA 27 1. Numa sala quadrada foram gastos 24,60m de rodap. Essa sala tem 3 portas de 0,80m de vo cada uma. Cada lado dessa sala mede: a) 5,55m b) 6,5m c) 6,75m d) 6,35m Aps recortadas as peas, para montar uma esquadria, o serralheiro leva 3 horas e 45 minutos. Se comeou o servio s 7 horas e 25 minutos, concluiu sua tarefa s: a) 11 horas b) 11 horas e 10 minutos c) 10 horas e 10 minutos d) 10 horas

2.

3.

Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja psgraduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 30

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


b) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. c) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser. 4. Voc foi a p de sua casa at o local onde iria executar um servio. Na hora do almoo, voltou tambm a p para casa. Aps almoar, para no cansar tanto, fez o trajeto de volta ao servio de bicicleta e no final do expediente voltou, tambm, de bicicleta para casa. Nesse trajeto todo gastou 72 minutos. Sabendo que a p voc gasta o triplo de tempo que gasta quando usa a bicicleta, quando fez o trajeto a p, de casa para o trabalho, gastou: a) 24 minutos b) 27 minutos c) 25 minutos d) 28 minutos Cirino nesse ms, outro funcionrio efetuou 498 123 e, em seguida, dividiu o resultado obtido por 3, concluindo, ento, que Cirino havia protocolado 207 processos. Com referncia aos clculos efetuados por tal funcionrio, verdade que: a) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 498 123 e, em seguida, calculado o valor de 375 3, obtendo assim o resultado pretendido. b) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 123 3 e, em seguida, calculado o valor de 498 369, obtendo assim o resultado pretendido. c) esto incompletos, ele ainda deveria ter efetuado 207 3 para, ento, obter o resultado pretendido. d) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 498 3 e, em seguida, calculado o valor de 166 123 a fim de obter o resultado pretendido. 9. Se nem todo Sclok Ploc, todo Ploc Splash mas h Splash que no Ploc ento: a) todo Splash Ploc; b) nem todo Sclok Splash; c) todo Sclok que Ploc Splash; d) quem no Splash no Sclok;

5.

H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo: a) a governanta e o mordomo so os culpados b) somente o cozinheiro inocente c) somente a governanta culpada d) o cozinheiro e o mordomo so os culpados 6. Considere que uma equipe formada por 5 empregados cataloga 360 livros em 2 horas. Nesse caso, o nmero de livros a mais que podero ser catalogados por uma equipe formada por 7 empregados que trabalhem durante 2 horas, com a mesma eficincia da equipe anterior, igual a: a) 118. b) 124. c) 138. d) 144. Se para numerar as pginas de um livro foram usados 357 algarismos, qual a quantidade de pginas cuja numerao corresponde a um nmero par? a) 70 b) 77 c) 80 d) 87 Comparados os totais de documentos protocolados no ms de janeiro por dois funcionrios do Tribunal de Contas, constatouse que: Samuel havia protocolado 498 documentos, 123 a mais que o triplo da quantidade de documentos protocolados por Cirino. Sabedor disso e pretendendo calcular a quantidade de documentos protocolados por

10. No final de um ano letivo em um colgio, foi possvel afirmar a respeito da turma X: Nem todos os alunos aprovados em Matemtica foram aprovados em Fsica. Nenhum aluno reprovado em Fsica foi aprovado em Qumica. A partir dessas afirmaes correto afirmar que: a) Existe aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica e aprovado em Qumica. b) Existe aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica e reprovado em Qumica. c) Qualquer aluno da turma X que foi aprovado em Matemtica foi reprovado em Qumica. d) Qualquer aluno da turma X que foi aprovado em Qumica foi reprovado em Matemtica. Gabarito: 01) C 06) D 02) B 07) B 03) D 08) A 04) B 09) C 05) D 10) B

PROVA 28 1. Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos. a) 9 b) 8 c) 10 d) 11 Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas no tem certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est

7.

8.

2.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 31

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo: a) o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido b) Jos no ir ao cinema c) Jlio est enganado, mas no Lus d) Lus est engando, mas no Jlio 3. Para disputar um jogo de futebol, os funcionrios de certa empresa pretendem montar um time em que o ataque dever ser composto por 5 pessoas, que sero escolhidas entre as elencadas por dois setores da empresa: setor A: Juca, Romo, Santos e Luprcio; setor B: Zeca, Non, Gugu, Aristides e Chico. 7. Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular. Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono. Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo tempo, Augusto e Vinicius encontram-se num determinado vrtice. Logo a seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O nmero de arestas do polgono : a) 10 b) 15 c) 12 d) 14

Para compor o ataque ser considerado que: ele dever ter exatamente 2 jogadores do setor A e exatamente 3 do setor B; exatamente trs funcionrios, escolhidos entre Juca, Santos, Gugu e Chico, devero jogar; se Gugu jogar, ento Non no jogar; Romo e Santos no devero jogar juntos. Nessas condies, se Non jogar, os funcionrios do setor A que devero compor o ataque so: a) Romo e Santos. b) Santos e Luprcio. c) Juca e Romo. d) Santos e Juca. 4. Se X y ou A z, M no r e S no p. Dessa premissa pode-se corretamente concluir que, a) se X y e A no z, M r ou S no p. b) se X y e A no z, M r ou S p. c) se X y e A z, M r e S no p. d) se X y e A z, M r ou S p. Considere que, em um determinado instante, P passageiros aguardavam seu voo em uma sala de embarque de certo aeroporto. Na primeira chamada embarcaram os idosos, que correspondiam metade de P; na segunda, embarcaram as mulheres no idosas, cuja quantidade correspondia metade do nmero de passageiros que haviam ficado na sala; na terceira, embarcaram alguns homens, em quantidade igual metade do nmero de passageiros que ainda restavam na sala. Se, logo aps as trs chamadas, chegaram sala mais 24 passageiros e, nesse momento, o total de passageiros na sala passou a ser a metade de P, ento na: a) primeira chamada embarcaram 34 passageiros. b) primeira chamada embarcaram 36 passageiros. c) segunda chamada embarcaram 16 passageiros. d) segunda chamada embarcaram 18 passageiros. Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer que verdade que: a) Pedro no pobre ou Alberto no alto. b) Pedro no pobre e Alberto no alto. c) Pedro pobre ou Alberto no alto. d) se Pedro no pobre, ento Alberto alto.

8.

Suponha que existe um hotel com infinitos quartos. Cada quarto numerado por um nmero natural, e cada nmero natural numera um nico quarto. Suponha, ainda, que todos os quartos esto ocupados, cada um por um nico hspede, e que nenhum hspede ocupa mais de um quarto. Com respeito a essa situao, considere as seguintes afirmaes. I. Existe um quarto desocupado, pois o hotel possui infinitos quartos. II. Para desocupar um quarto e garantir que cada hspede continue tendo um quarto s para si, o gerente pode transferir quem est no quarto 1 para o quarto 2, quem est no 2 para o 3, e assim por diante. III. impossvel desocupar um quarto e garantir que cada hspede continue tendo um quarto s para si. Tendo em vista essas afirmaes, assinale a alternativa correta. a) Apenas a afirmao I verdadeira. b) Apenas a afirmao II verdadeira. c) Apenas a afirmao III verdadeira. d) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras. 9. Avalie as afirmativas a seguir: I Se todo X Y e todo Y Z ento todo X Z. II Se nem todo A B ento existe A que no B. III Se todo A B ento todo B A. Est correto o que se afirma em: a) I, apenas; b) I e II, apenas; c) I e III, apenas; d) II e III, apenas; 10. Uma companhia de nibus realiza o trajeto entre as cidades de Jundia e Campinas. Dois nibus saem simultaneamente, cada um de sua cidade, para percorrer o mesmo trajeto em sentidos opostos. O nibus de nmero 143 sai de Jundia e percorre o trajeto com velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o nibus 198 sai de Campinas e percorre a estrada com velocidade de 90 km/h. Considerando que

5.

6.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 32

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


nenhum deles realizou nenhuma parada durante seu trajeto, podemos afirmar que: quando os dois nibus se cruzarem na estrada, o de nmero 198 estar mais perto de Campinas que o de nmero 143. quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus de nmero 143 ter andado por mais tempo que o nibus de nmero 198. clculos efetuados por tal funcionrio, verdade que: a) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 498 123 e, em seguida, calculado o valor de 375 3, obtendo assim o resultado pretendido. b) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 123 3 e, em seguida, calculado o valor de 498 369, obtendo assim o resultado pretendido. c) esto incompletos, ele ainda deveria ter efetuado 207 3 para, ento, obter o resultado pretendido. d) no esto corretos, primeiramente ele deveria ter efetuado 498 3 e, em seguida, calculado o valor de 166 123 a fim de obter o resultado pretendido. 4. 03) D 08) B 04) A 09) B 05) C 10) C Para todo nmero inteiro x, define-se uma operao # como: x# = 2 - 3x. Nessas condies, o valor da expresso ( (-2 )# )# : a) -26 b) -22 c) -20 d) 22

I.

II.

a) Somente a hiptese I est errada. b) Somente a hiptese II est errada. c) As duas hipteses esto erradas. d) Nenhuma das hipteses est errada. Gabarito: 01) C 06) A 02) B 07) B

PROVA 29 1. Quatro objetos: apontador, borracha, caneta e lpis vo ser guardados em quatro caixas numeradas de um a quatro, um objeto em cada caixa, de tal forma que satisfaam simultaneamente a todas as condies abaixo: o lpis dever ser colocado numa caixa de nmero par; se a caneta estiver na caixa 2, ento a borracha dever estar na caixa 1; O nmero da caixa onde ficar o apontador no pode ser maior do que o nmero da caixa da caneta.

5.

Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, - 20 alunos praticam vlei e basquete; - 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; - 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei; - o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; - 17 alunos praticam futebol e vlei; - 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei. O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a: a) 93. b) 110. c) 103. d) 99. 6. Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a: a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 d) 0,3750

Convencionado que o primeiro nmero representa a caixa onde ficar o apontador; o segundo, a caixa da borracha; o terceiro, a caixa da caneta e o quarto a caixa do lpis, a nica opo que satisfaz todas as condies : a) 1, 3, 4, 2; b) 1, 3, 2, 4; c) 4, 1, 3, 2; d) 3, 2, 1, 4; 2. Se Alfa feliz, ento Beta feliz. Se Alfa infeliz, ento Beta ou Gama so felizes. Se Gama infeliz, ento Beta infeliz. Se Gama feliz, ento Alfa feliz. Considerando que as afirmaes so verdadeiras, segue-se, portanto, que: a) Alfa feliz, mas Beta e Gama so infelizes. b) Alfa, Beta e Gama so infelizes. c) Alfa, Beta e Gama so felizes. d) Alfa e Beta so infelizes, mas Gama feliz. Comparados os totais de documentos protocolados no ms de janeiro por dois funcionrios do Tribunal de Contas, constatouse que: Samuel havia protocolado 498 documentos, 123 a mais que o triplo da quantidade de documentos protocolados por Cirino. Sabedor disso e pretendendo calcular a quantidade de documentos protocolados por Cirino nesse ms, outro funcionrio efetuou 498 123 e, em seguida, dividiu o resultado obtido por 3, concluindo, ento, que Cirino havia protocolado 207 processos. Com referncia aos

3.

7.

Numa fbrica todos os empregados recebem vale-transporte ou vale-refeio. A partir desta informao, correto concluir que: a) todos os empregados recebem vale-transporte ou todos os empregados recebem vale-refeio b) todo empregado que no recebe vale-transporte recebe vale-refeio c) algum empregado recebe vale-transporte e no recebe vale-refeio d) algum empregado recebe vale-transporte e valerefeio

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 33

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


8. Os investidores A e B fizeram a seguinte aposta durante os trinta dias de um ms: ao final de cada dia, se os investimentos de A forem mais rentveis do que os de B, A recebe 120 reais de B. Se a rentabilidade dos investimentos de B for igual ou superior de A, B recebe 180 reais de A. Para que o investidor A tenha lucro ao trmino da aposta, a porcentagem mnima de dias que ele precisar vencer , aproximadamente, igual a: a) 56,6% b) 61,1% c) 63,3% d) 66,6% Quatro amigos renem-se depois de anos sem se ver e conversam, descontraidamente, em torno de uma mesa quadrada. Raul, o mais velho, de Pernambuco. Entre eles, h tambm um paulista, um carioca e um mineiro. Joo est sentado direita de Raul; Marcelo, direita do paulista; Agnaldo, que no carioca, est sentado frente de Joo. Assim: a) Marcelo mineiro e Agnaldo paulista. b) Marcelo paulista e Agnaldo carioca. c) Joo mineiro e Agnaldo paulista. d) Joo paulista e Agnaldo mineiro. quadrados que medem 0,25 m de lado. Com esse pedao de chapa ele cortou exatamente: a) 16 quadrados b) 20 quadrados c) 10 quadrados d) 12 quadrados 3. Considere o nmero inteiro e positivo X4Y, em que X e Y representam os algarismos das centenas e das unidades, respectivamente. Sabendo que 15 480 : (X4Y) = 24, ento X4Y um nmero compreendido entre:

9.

a) 800 e 1 000 b) 600 e 800 c) 400 e 600 d) 200 e 400 4. Certo dia, durante o expediente do Tribunal de Contas do Estado de Minas Gerais, trs funcionrios Antero, Boris e Carmo executaram as tarefas de arquivar um lote de processos, protocolar um lote de documentos e prestar atendimento ao pblico, no necessariamente nesta ordem. Considere que: - cada um deles executou somente uma das tarefas mencionadas; - todos os processos do lote, todos os documentos do lote e todas as pessoas atendidas eram procedentes de apenas uma das cidades: Belo Horizonte, Uberaba e Uberlndia, no respectivamente; - Antero arquivou os processos; - os documentos protocolados eram procedentes de Belo Horizonte; - a tarefa executada por Carmo era procedente de Uberlndia. Nessas condies, correto afirmar que: a) Carmo protocolou documentos. b) a tarefa executada por Boris era procedente de Belo Horizonte. c) Boris atendeu s pessoas procedentes de Uberaba. d) as pessoas atendidas por Antero no eram procedentes de Uberaba. 5. Estava olhando para o Norte. Girei 90 para a esquerda e passei, portanto, a olhar para o Oeste. Girei 180 e depois girei 45 esquerda. Depois girei 90 esquerda e, depois, 135 direita. Passei, nesse momento, a olhar para o: a) Norte; b) Leste; c) Nordeste; d) Sudeste; Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma

10. Se X > Y, ento Z > Y; se X < Y, ento Z > Y ou W > Y; se W < Y, ento Z < Y; se W > Y, ento X > Y. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que: a) X > Y; Z > Y; W > Y b) X < Y; Z < Y; W < Y c) X > Y; Z < Y; W < Y d) X < Y; W < Y; Z > Y Gabarito: 01) A 06) D 02) C 07) B 03) A 08) A 04) B 09) D 05) D 10) A

PROVA 30 1. Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questo est associada corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: a) O nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que levam. b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos. 2. De uma chapa que mede 2 m por 1,5 m o serralheiro separou 2/6 dela para cortar

6.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 34

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


face mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a: a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 d) 0,3750 7. Ao fazer a sua declarao de imposto de renda deste ano, ano-base 95, Marcelo descobriu que precisaria pagar X reais de imposto e dividiu essa quantia em seis parcelas mensais iguais. Ele pagou as cinco primeiras parcelas, no conseguindo, no entanto, pagar a ltima, que venceu no ms de setembro. Ao se dirigir Receita Federal, foi informado de que deveria pagar uma multa de 20% e juros de 12% ao ano, capitalizados trimestralmente, calculados sobre o valor da parcela acrescido da multa. Se Marcelo no pagar o imposto devido, ento, dois anos e meio aps o vencimento da ltima parcela de seu imposto de renda, ele ter uma dvida, em reais, de: a) ( 1,03)10 X/5 b) X + ( 1,12)2,5 X c) 1,2 ( 1,03)2,5 X d) ( 1,12)18 X A receita bruta total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da tera parte das quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 6 unidades, a receita total bruta igual a 40. Assim, quando se vender 3 unidades, a receita bruta ser igual a: a) 10 b) 20 c) 30 d) 40 Em um desenho de uma casa, o comprimento da sala, que de 6m, est representado por um segmento de 3 cm. A escala utilizada foi de: a) 1 : 50 b) 1 : 100 c) 1 : 200 d) 1 : 500 1. Se x = 0,7867; y = 0,7867 e z = (0,7867)2 ento: a) x < y < z b) z < x < y c) y < x < z d) y < z < x 2. Considere as seguintes premissas (onde X, Y, Z e P so conjuntos no vazios): Premissa 1: "X est contido em Y e em Z, ou X est contido em P" Premissa 2: "X no est contido em P" Pode-se, ento, concluir que, necessariamente: a) Y est contido em Z b) X est contido em Z c) Y est contido em Z ou em P d) X no est contido nem em P nem em Y 3. Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula. Logo: a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena mais moa do que a paulista. b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais velha do que Maria. c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria mais moa do que a cearense. d) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a gacha. 4. Uma pessoa foi da localidade A para B a uma velocidade mdia de 75 Km por hora (Km/h); aps, retorna de B para A a uma velocidade mdia de 50 Km/h. Considerando todo o percurso de ida e volta, a velocidade mdia, em Km/h foi de: a) 50 b) 60 c) 62,5 d) 70 Curiosamente, dois tcnicos bancrios observaram que, durante o expediente de certo dia os nmeros de clientes que haviam atendido eram inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas pelo mais velho foi: a) 20 b) 18 c) 16 d) 12

8.

9.

10. No ltimo concurso de dana promovido pelo Centro de Danas P de valsa, participaram 10 casais. De quantas maneiras diferentes podem ser os resultados para os trs primeiros lugares de casais vencedores do concurso? a) 720 b) 360 c) 180 d) 90

5.

Gabarito: 01) B 06) D 02) A 07) A 03) B 08) A 04) B 09) C 05) B 10) A

6. PROVA 31

Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que: a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 35

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


b) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. c) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. 7. Em um grupo de 30 crianas, 16 tm olhos azuis e 20 estudam canto. O nmero de crianas deste grupo que tm olhos azuis e estudam canto : a) exatamente 16. b) no mnimo 6. c) exatamente 10. d) no mximo 6. A negao da sentena "Todas as pessoas que esto nessa sala so mulheres" : a) Nenhuma pessoa que est nessa sala mulher. b) Todas as pessoas que esto nessa sala so homens. c) Nenhuma pessoa que est nessa sala homem. d) Existe ao menos um homem nessa sala. MARCO est para CARMO assim como 24695 est para: a) 94625; b) 46925; c) 94265; d) 94526; 3. Em certo campeonato de futebol, cada time vai jogar duas vezes com cada um dos times. Sabendo que so 240 jogos, quantos so os times? a) 14 b) 15 c) 16 d) 20

4. Considere as seguintes frases: I - Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. II - x + y/ 5 um nmero inteiro. III - Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. 5. Um globo contm 9 bolas numeradas com algarismos distintos de 1 a 9. Sorteia-se, ao acaso, com reposio, trs bolas do globo. Qual a probabilidade de que o resultado do sorteio seja a sequncia 3, 3, 3? a) 3-9 b) 1/27 c) 1/729 d) 3/103 Observe que h uma relao entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relao deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que est faltando. DFGJ : HJLO :: MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W no pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogao : a) OQRU b) QSTV c) QSTX d) RTUX Um matemtico fez uma experincia com uma folha de papel de 0,1mm de espessura. Ao dobrar uma vez essa folha, ele obteve um documento de duas camadas com 0,2mm de espessura. Ao repetir o processo mais duas vezes, o documento passou a ter 8 camadas e 0,8mm de espessura. O matemtico, ento, calculou quantas dobras seriam necessrias para que a espessura total do documento passasse de 9.000 metros. Fazendo o mesmo clculo, o nmero mnimo de dobras seria: a) entre 100 e 900. b) menos de 30. c) entre 10 mil e 90 mil. d) entre 100 mil e 900 mil. Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto fazendo um curso de informtica. A professora sabe que os meninos que estudam so aprovados e os que no estudam no so

8.

9.

10. Srgio tem um cadeado com cdigo para prender sua bicicleta. Esse cdigo formado por 4 algarismos e ele s se lembra dos dois primeiros. No mximo, quantas tentativas Srgio far para conseguir abrir o cadeado? a) 1.000 b) 100 c) 90 d) 10 Gabarito: 01) B 06) B 02) B 07) B 03) D 08) D 04) B 09) A 05) D 10) B

6.

PROVA 32

7.

1.

Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se: a) 36 b) 0,036 c) 0,36 d) 0,0036 Todo numero par pode ser genericamente representado pela forma geral 2n, onde n um nmero inteiro maior do que zero. Assim, a soma dos quadrados de dois nmeros pares consecutivos cujo produto 80 dada por: a) 18 b) 64 c) 104 d) 164

2.

8.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 36

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, ento Iago estuda; se Pedro no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo no estuda, ento Iago no estuda; se Arnaldo estuda ento Pedro estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que: a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados. b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados. c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados. d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado. 9. Na sequncia a seguir, cada termo, a partir do terceiro, obtido a partir de todos os anteriores, por um mesmo princpio: 11 , 12 , 23 , 46 , 92 , ... 3. Em uma prova de natao, um dos participantes desiste de competir ao completar apenas 1/5 do percurso total da prova. No entanto, se tivesse percorrido mais 300 metros, teria percorrido 4/5 do percurso total da prova. Com essas informaes, o percurso total da prova, em quilmetros, era igual a: a) 0,75 b) 0,25 c) 0,15 d) 0,5

4.

O prximo termo dessa sequncia : a) 184; b) 202; c) 216; d) 252; 10. Uma praa tem 2/5 de sua rea ocupada por um jardim e 1/5 ocupada por um parque de lazer para crianas. O restante, correspondente rea livre para passeio, de 640 m. Os valores das reas, em m, ocupadas pelo jardim, pelo parque para crianas e a total da praa so, respectivamente: a) 220, 110 e 550; b) 300, 150 e 750; c) 320, 160 e 800; d) 640, 320 e 1600; Gabarito: 01) B 06) C 02) D 07) B 03) C 08) A 04) A 09) A PROVA 33 05) C 10) D

Das alternativas abaixo, assinale aquela que corresponde a uma argumentao correta. a) Toda pessoa elegante se veste bem. Como Joo se veste bem, ento ele elegante. b) Todo cidado honesto paga seus impostos. Como Joo no honesto, ento ele no paga seus impostos. c) Todo cliente satisfeito deixa gorjeta para o garom. Como Joo no deixou gorjeta para o garom, ento ele no um cliente satisfeito. d) Todo bom empresrio tem uma secretria eficiente. Como Joo no um bom empresrio, ento a secretria dele no eficiente. 5. Considere as seguintes frases: I. Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005. II. x + y/5 um nmero inteiro. III. Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I uma sentena aberta. b) II uma sentena aberta. c) I e II so sentenas abertas. d) I e III so sentenas abertas. 6. Leia o argumento a seguir e posteriormente assinale a alternativa que apresente argumento a ele similar. "Quando chove, meu carro fica molhado. Como no tem chovido ultimamente, meu carro no pode estar molhado." a) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as pessoas esto indo ver a nova pea de Augusto Levy, ela provavelmente receber elogios da crtica. b) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova pea de Augusto Levy vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica. c) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy recebeu crticas favorveis. Logo as pessoas provavelmente vo querer v-la. d) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Augusto Levy no recebeu crticas favorveis. Logo, eu duvido que algum v v-la. 7. A negao da afirmativa Me caso ou compro sorvete : a) me caso e no compro sorvete; b) no me caso ou no compro sorvete; c) no me caso e no compro sorvete;

1.

Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de provas, 42 so casados. Levando em considerao que as nicas respostas pergunta "estado civil" so "casado" ou "solteiro", qual o nmero mnimo de candidatos dessa sala a que deveramos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados? a) 26 b) 21 c) 09 d) 03 So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? a) 25% b) 37,5% c) 42% d) 50%

2.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 37

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


d) no me caso ou compro sorvete; 2. 8. Em um texto foram utilizadas 150 palavras. correto afirmar que: a) Todas as letras do alfabeto foram usadas. b) Pelo menos uma letra foi usada mais que 5 vezes. c) H palavras repetidas. d) Uma das letras do alfabeto no foi usada. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre: a) D ocorre e B no ocorre b) B e A ocorrem c) D no ocorre ou A no ocorre d) nem B nem D ocorrem Sabendo-se que um nmero real x negativo ou maior que 1, pode-se afirmar que: a) se x maior que -2 ento x maior que 1; b) se x menor que 2 ento x maior que 1; c) se x menor que 2 ento x negativo; d) se x positivo ento x maior que 1. Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N

9. Esta sequncia de palavras segue uma lgica: - P - Xale - Japeri Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser: a) Casa. b) Anseio. c) Urubu. d) Caf. 10. Em um pas distante, h trs partidos polticos, a saber, o Partido da Palavra Verdadeira (PPV), o Partido da Palavra Falsa (PPF) e o Partido da Palavra Indeterminada (PPI). Para ser deputado nesse pas, um cidado deve pertencer a um dos trs partidos. Quem pertence ao PPV, apenas diz frases verdadeiras. Quem pertence ao PPF, apenas diz frases falsas. E, quem pertence ao PPI, diz tanto frases verdadeiras, como falsas, mas nunca desmente um membro do mesmo partido. Plnio, Pedro e Paulo eram deputados nesse pas e, em certa ocasio, foi flagrada a seguinte conversa entre eles: - Eu perteno ao PPF - disse Plnio. - Plnio, voc no pertence ao PPF - retrucou Pedro. - Plnio e Pedro, vocs dois no esto falando a verdade - advertiu Paulo. A partir do contexto descrito acima, assinale alternativa correta. a) Plnio pertence ao PPF, Pedro pertence ao PPF, Paulo pertence ao PPV. b) Plnio pertence ao PPF, Pedro pertence ao PPF, Paulo pertence ao PPI. c) Plnio pertence ao PPI, Pedro pertence ao PPV, Paulo pertence ao PPI. d) Plnio pertence ao PPI, Pedro pertence ao PPV, Paulo pertence ao PPF. Gabarito: 01) D 06) D 02) B 07) C 03) D 08) B 04) C 09) B PROVA 34 1. Para fazer duas prateleiras com 5 tbuas cada uma, com 2,60 metros cada tbua, voc gastar _______, sabendo que cada metro de tbua custa R$ 3,25. a) R$ 84,50 b) R$ 42,25 c) R$ 82,20 d) R$ 41,10 05) C 10) D a e e e

3.

4.

5.

Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo, a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz 6. Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se quatro quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de diferentes quadrilteros que podem ser formados : a) 128 b) 495 c) 545 d) 1.485

7. e

Quatro irmos, Andr, Bernardo, Carlos e Daniel, reparam que seu pai, quando chegou em casa, colocou em cima da mesa da sala quatro bombons. Logo ao retornar sala, o pai viu que um dos bombons tinha desaparecido e perguntou s crianas quem tinha sido o autor do delito. Andr disse: No fui eu. Bernardo disse: Foi Carlos quem pegou o bombom. Carlos: Daniel o ladro do bombom. Daniel: Bernardo no tem razo. Sabe-se que apenas um deles mentiu. Ento: a) Andr pegou o bombom. b) Bernardo pegou o bombom. c) Carlos pegou o bombom. d) Daniel pegou o bombom. 8. Uma empresa dispensou empregados e aumentou 20% de seus o salrio dos

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 38

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


restantes, fazendo com que o valor de sua folha de pagamentos diminusse 10%. O salrio mdio da empresa - valor da folha de pagamentos dividido pelo nmero de empregados - teve um aumento percentual de: a) 15% b) 12,5% c) 17,5% d) 10% Um renomado economista arma que A inao no baixa ou a taxa de juros aumenta. Do ponto de vista lgico, a armao do renomado economista equivale a dizer que: a) se a inao baixa, ento a taxa de juros no aumenta. b) se a taxa de juros aumenta, ento a inao baixa. c) se a inao no baixa, ento a taxa de juros aumenta. d) se a inao baixa, ento a taxa de juros aumenta. 9. 10. Considere que os termos da sequncia seguinte so obtidos segundo determinado padro. (20, 15, 21, 16, 22, 17, 23, ...) A soma do 12 e 13 termos dessa sequncia um nmero: a) mpar. b) divisvel por 3. c) menor que 45. d) compreendido entre 45 e 55. Gabarito: 01) A 06) B 02) B 07) D 03) D 08) B 04) A 09) D 05) C 10) D 3. Um globo contm 9 bolas numeradas com algarismos distintos de 1 a 9. Sorteia-se, ao acaso, com reposio, trs bolas do globo. Qual a probabilidade de que o resultado do sorteio seja a sequncia 3, 3, 3? a) 3-9 b) 1/27 c) 1/729 d) 3/103 Observe a construo de um argumento: Premissas: Todos os cachorros tm asas. Todos os animais de asas so aquticos. Existem gatos que so cachorros. Concluso: Existem gatos que so aquticos. Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que: a) A no vlido, P falso e C verdadeiro. b) A no vlido, P e C so falsos. c) A vlido, P e C so falsos. d) A vlido, P ou C so verdadeiros.

4.

5.

A populao de uma pequena ilha no Pacfico de 100 habitantes. Nenhum dos habitantes possui mais que 90 anos. Pode-se concluir: a) Daqui a noventa anos haver, pelo menos, uma pessoa com menos de 90 anos nessa ilha. b) Certamente existem pessoas com menos de 90 anos nessa ilha. c) A idade mdia dos habitantes da ilha de 45 anos. d) Certamente existem pessoas com a mesma idade nessa ilha. 6. Ao fazer a sua declarao de imposto de renda deste ano, ano-base 95, Marcelo descobriu que precisaria pagar X reais de imposto e dividiu essa quantia em seis parcelas mensais iguais. Ele pagou as cinco primeiras parcelas, no conseguindo, no entanto, pagar a ltima, que venceu no ms de setembro. Ao se dirigir Receita Federal, foi informado de que deveria pagar uma multa de 20% e juros de 12% ao ano, capitalizados trimestralmente, calculados sobre o valor da parcela acrescido da multa. Se Marcelo no pagar o imposto devido, ento, dois anos e meio aps o vencimento da ltima parcela de seu imposto de renda, ele ter uma dvida, em reais, de: a) ( 1,03)10 X/5 b) X + ( 1,12)2,5 X c) 1,2 ( 1,03)2,5 X d) ( 1,12)18 X A negao da sentena Todas as mulheres so elegantes est na alternativa: a) Nenhuma mulher elegante. b) Todas as mulheres so deselegantes. c) Algumas mulheres so deselegantes. d) Nenhuma mulher deselegante. Em um clube, uma comisso, composta por trs pessoas, ser formada para gerenciar o clube at o fim de ano. Fernanda, Ivany, Carlos, Roberto e Manoel se apresentaram para formar a comisso. Porm h algumas restries:

PROVA 35 1. Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questo est associada corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: a) O nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida que levam. b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada corrupo dos polticos em questo. d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos. 2. Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma. Pesando a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa: a) 560g b) 2,96kg c) 1,96kg d) 56g

7.

8.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 39

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Ivany e Carlos se recusam trabalhar juntos. Manoel s far parte da comisso se Ivany tambm fizer. A comisso no pode ser formada com pessoas do mesmo sexo. Roberto e Manoel se recusam trabalhar juntos. Qual o nmero de comisses que podem ser formadas com Ivany fazendo parte? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 9. Trs meninos, cujos nomes so Arnaldo, Beto e Carlos, tm as seguintes caractersticas: Um dos trs louro, outro moreno e outro ruivo. Arnaldo mente sempre que Beto diz a verdade. Carlos mente quando Beto mente. Cada um dos meninos faz uma afirmao. Arnaldo afirma: Eu sou brasileiro ou no sou brasileiro. Carlos afirma: Beto ruivo. Beto afirma: Eu sou louro ou Carlos ruivo. Considerando as caractersticas e as afirmaes citadas, correto concluir que Arnaldo, Beto e Carlos so, respectivamente, caracterizados como: a) louro , ruivo , moreno b) ruivo, louro , moreno c) louro, moreno , ruivo d) ruivo, moreno, louro 10. Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto e o da outra branco. Elas calam sapatos dessas mesmas cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos da mesma cor. Nem o vestido nem o sapato de Jlia so brancos, e Mrcia est com os sapatos azuis. Desse modo: a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e o vestido de Mrcia branco. d) o vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos. nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar que: I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do que o 165. II - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que o 175. a) Somente a hiptese (I) est errada. b) Somente a hiptese (II) est errada. c) Ambas as hipteses esto erradas. d) Nenhuma das hipteses est errada. 2. O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx 1 = 0, representa uma identidade : a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 Dizer que "Ana no alegre ou Beatriz feliz" do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer: a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz. b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre. c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz. d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz. A razo de semelhana entre dois tringulos, T1, e T2, igual a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T1 igual a 128 m2. Assim, a rea do tringulo T2 igual a: a) 4 m2. b) 16 m2 c) 32 m2. d) 2 m2. Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a: a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 d) 0,3750 Dizer que a afirmao "todos os economistas so mdicos" falsa, do ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira: a) pelo menos um economista no mdico b) nenhum economista mdico c) nenhum mdico economista d) pelo menos um mdico no economista Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero de anos) tais que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido invertendose os algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da dezena e um da unidade).

3.

4.

5.

Gabarito: 6. 01) B 06) A 02) A 07) C 03) C 08) C 04) C 09) D 05) D 10) D

PROVA 36 1. Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito. Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou

7.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 40

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das idades destas trs pessoas igual a: a) 3 (A2+B2+C2) b) 10 (A2+B2+C2) c) 99 (A1+B1+C1) d) 11 (B2+B1) 8. No ltimo concurso de dana promovido pelo Centro de Danas P de valsa, participaram 10 casais. De quantas maneiras diferentes podem ser os resultados para os trs primeiros lugares de casais vencedores do concurso? a) 720 b) 360 c) 180 d) 90 Se voc reordenar as letras resultado ser o nome de um: a) vegetal. b) animal. c) pas. d) oceano. CEFLAA o 4. Nas prateleiras de uma farmcia h apenas trs tipos de frascos, nos tamanhos grande, mdio e pequeno e nas cores rosa, branca e azul, no respectivamente. Sabe-se tambm que: cada frasco contm somente comprimidos de uma mesma cor - rosa, branca ou azul - , entretanto, apenas os frascos grandes tm a mesma cor dos comprimidos que contm; nem os frascos mdios e nem os comprimidos que eles contm so azuis; os frascos pequenos contm apenas comprimidos na cor rosa. Nessas condies, correto afirmar que os a) frascos mdios contm comprimidos rosa e os grandes contm comprimidos brancos. b) frascos brancos tm tamanho mdio e contm comprimidos azuis. c) comprimidos dos frascos mdios so brancos e os dos frascos grandes so azuis. d) comprimidos dos frascos grandes so brancos e os dos frascos pequenos so azuis. 5. Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, a) centenas de outros policiais no cometeram homicdios. b) aquele policial no cometeu homicdio. c) aquele policial cometeu homicdio. d) centenas de outros policiais cometeram homicdios. 6. Observe a construo de um argumento: Premissas: Todos os cachorros tm asas. Todos os animais de asas so aquticos. Existem gatos que so cachorros. Concluso: Existem gatos que so aquticos. Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que: a) A no vlido, P falso e C verdadeiro. b) A no vlido, P e C so falsos. c) A vlido, P e C so falsos. d) A vlido, P ou C so verdadeiros. 2 kg (2000 gramas). Para o caf da manh de 125 crianas sero necessrias __________ caixas de bolacha. a) 5 caixas b) 4 caixas c) 6 caixas d) 3 caixas 3. Maria vai de carona no carro de sua amiga e se prope a pagar a tarifa do pedgio, que de R$ 3,80. Verificou que tem no seu portanqueis moedas de todos os valores do atual sistema monetrio brasileiro, sendo: duas moedas do menor valor, trs do maior valor e uma moeda de cada um dos outros valores. Sendo assim, ela tem o suficiente para pagar a tarifa e ainda lhe sobraro: a) doze centavos. b) onze centavos. c) dez centavos. d) nove centavos.

9.

10. Beatriz aposentou-se e resolveu participar de um curso de artesanato. Em sua primeira aula, ela precisou construir uma caixa retangular aberta na parte de cima. Para tanto, Beatriz colou duas peas retangulares de papelo, medindo 200 cm cada uma, duas peas retangulares, tambm de papelo, medindo 300 cm cada uma e uma outra pea retangular de papelo medindo 600 cm. Assim, o volume da caixa, em litros, igual a: a) 48 b) 6 c) 36 d) 24 Gabarito: 01) C 06) A 02) B 07) D 03) C 08) A 04) B 05) D 09) A 10) B PROVA 37

1.

Voc foi a p de sua casa at o local onde iria executar um servio. Na hora do almoo, voltou tambm a p para casa. Aps almoar, para no cansar tanto, fez o trajeto de volta ao servio de bicicleta e no final do expediente voltou, tambm, de bicicleta para casa. Nesse trajeto todo gastou 72 minutos. Sabendo que a p voc gasta o triplo de tempo que gasta quando usa a bicicleta, quando fez o trajeto a p, de casa para o trabalho, gastou: a) 28 minutos b) 25 minutos c) 27 minutos d) 24 minutos Sabendo-se que: o a poro individual de bolachas a ser servida para as crianas de 80 gramas. o na despensa h caixas de bolachas de

2.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 41

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


7. Dizem que os gatos tm sete vidas. Admitindo que essa afirmao seja verdadeira, considere que: uma certa gata j viveu cinco das suas sete vidas; dos filhotes dessa gata, cada macho j viveu trs vidas, enquanto que cada fmea viveu duas. Se para a gata e seus filhotes, juntos, restam 58 vidas, correto afirmar que o nmero de filhotes: a) fmeas pode ser 4. b) machos pode ser 8. c) machos deve ser menor que 3. d) fmeas deve ser maior que 8. 1. Trs amigos - Antnio, Benedito e Caetano adoram passear juntos. O problema que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que Antnio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. J entre Antnio e Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda mais complicado, pois Benedito e Caetano tambm nunca querem ir para a direita ao mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com vrias bifurcaes, o(s) nico(s) que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas ltimas bifurcaes, ou so: a) Antnio. b) Benedito. c) Caetano. d) Antnio e Caetano. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior nmero que NAO pode ser obtido dessa maneira : a) 130 b) 96 c) 29 d) 27 Uma mesa redonda apresenta lugares para 7 computadores. De quantos modos podemos arrumar os 7 computadores na mesa de modo que dois deles, previamente determinados, no fiquem juntos, considerando equivalentes disposies que possam coincidir por rotao? a) 120 b) 240 c) 480 d) 720 Sete meninos, Armando, Bernardo, Cludio, Dlcio, Eduardo, Fbio e Gelson, estudam no mesmo colgio e na mesma turma de aula. A direo da escola acredita que se esses meninos forem distribudos em duas diferentes turmas de aula haver um aumento em suas respectivas notas. A direo prope, ento, a formao de duas diferentes turmas: a turma T1 com 4 alunos e a turma T2 com 3 alunos. Dada as caractersticas dos alunos, na formao das novas turmas, Bernardo e Dlcio devem estar na mesma turma. Armando no pode estar na mesma turma nem com Bernardo, nem com Cludio. Sabe-se que, na formao das turmas, Armando e Fbio foram colocados na turma T 1. Ento, necessariamente, na turma T 2, foram colocados os seguintes alunos: a) Cludio, Dlcio e Gelson. b) Bernardo, Cludio e Gelson. c) Cludio, Dlcio e Eduardo. d) Bernardo, Cludio e Dlcio.

8.

Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de outra preto e o da outra branco. Elas calam sapatos dessas mesmas cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos da mesma cor. Nem o vestido nem o sapato de Jlia so brancos, e Mrcia est com os sapatos azuis. Desse modo: a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto. b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos. c) os sapatos de Jlia so pretos e o vestido de Mrcia branco. d) o vestido de Mrcia preto e os sapatos de Ana so brancos. 9. Isadora concorre a uma de duas vagas de auxiliar administrativo com Joana, Lus e Marcelo. Sabe-se que se Lus ou Marcelo ocupa uma das vagas, Isadora ocupa a outra, e que se Joana ocupa uma das vagas, a outra ocupada por Marcelo. Dado que essas duas vagas sero ocupadas por dois desses quatro candidatos, conclui-se logicamente que: a) possvel que uma das vagas seja ocupada por Lus e a outra por Marcelo. b) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Isadora e que Joana no ocupe a outra vaga. c) necessrio que Lus e Joana no ocupem qualquer uma das vagas. d) necessrio que uma das vagas seja ocupada por Marcelo e a outra por Isadora. 10. Uma empresa dispensou 20% de seus empregados e aumentou o salrio dos restantes, fazendo com que o valor de sua folha de pagamentos diminusse 10%. O salrio mdio da empresa - valor da folha de pagamentos dividido pelo nmero de empregados - teve um aumento percentual de: a) 15% b) 12,5% c) 17,5% d) 10% Gabarito: 01) C 06) C 02) A 07) A 03) A 08) D 04) C 09) B PROVA 38 05) D 10) B

2.

3.

4.

5. Considere as seguintes frases: I - Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 42

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


II - x + y/ 5 um nmero inteiro. III - Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do Estado de So Paulo em 2000. verdade que APENAS: a) I e II so sentenas abertas. b) I e III so sentenas abertas. c) II e III so sentenas abertas. d) I uma sentena aberta. 6. Se Rasputin no tivesse existido, Lenin tambm no existiria. Lenin existiu. Logo, a) Lenin e Rasputin no existiram. b) Lenin no existiu. c) Rasputin existiu. d) Rasputin no existiu. c) Roberto, Moacir e Adolfo so culpados. d) Roberto e Moacir so inocentes, mas Adolfo culpado. Gabarito 01) B 06) C 02) D 07) C 03) C 08) C 04) D 09) A 05) A 10) B

PROVA 39 1. Do seu primeiro ordenado no valor de R$ 549,42, voc reservou R$76,92 para pagar uma dvida e com 2/7 do que sobrou voc deu entrada em uma televiso. O valor dessa entrada foi de: a) R$ 135,00 b) R$ 76,92 c) R$ 124,00 d) R$ 62,00

7.

Um pequeno restaurante oferece a seus clientes trs opes de escolha do prato principal carne assada, salada de batatas ou frango frito e trs opes de escolha da sobremesa fruta da poca, pudim de leite ou goiabada com queijo. Trs amigos Alusio, Jnior e Rogrio foram a esse restaurante e constatou-se que: cada um deles se serviu de um nico prato principal e uma nica sobremesa; Rogrio comeu carne assada; um deles, que vegetariano, comeu uma fruta da poca como sobremesa; Alusio escolheu goiabada com queijo como sobremesa. Nessas condies, correto afirmar que: a) Alusio comeu salada de batatas. b) Alusio vegetariano. c) Rogrio comeu pudim de leite. d) Jnior comeu frango frito. 8. Quais os quatro prximos nmeros da seguinte srie: 66, 22, 25, 75, 72, ____, ____, ____, ____: a) 24, 36, 72, 68 b) 216, 213, 72, 69 c) 24, 27, 81, 78 d) 33, 11, 14, 42 Gastei 3/7 do meu dinheiro. Depois, gastei R$ 70,00 e fiquei com 1/3 do que tinha no incio, menos R$ 10,00. O dinheiro que tinha era: a) R$ 252,00 b) R$ 255,00 c) R$ 262,00 d) R$ 267,00

2.

Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos. Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou no concurso. Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ? a) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente. b) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil. c) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo. d) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil. 3. Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente: a) 1.800 e 720 reais. b) 1.600 e 400 reais. c) 1.800 e 360 reais. d) 1.440 e 720 reais.

9.

10. Ao investigar um roubo, um grupo de detetives colheu evidncias que convenceram o juiz sobre a verdade das afirmaes que seguem. I Se Roberto culpado, ento Moacir inocente. II Se Roberto inocente, ento Moacir e Adolfo so culpados. III Se Adolfo inocente, ento Moacir culpado. IV Se Adolfo culpado, ento Roberto culpado. As evidncias colhidas indicam, portanto, que: a) Roberto, Moacir e Adolfo so inocentes. b) Roberto e Adolfo so culpados, mas Moacir inocente.

4.

Sejam a, b e c nmeros reais distintos, sobre os quais afirma-se: I - Se b > a e c > b, ento c o maior dos trs nmeros. II - Se b > a e c > a, ento c o maior dos trs nmeros. III - Se b > a e c > a, ento a o menor dos trs

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 43

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


nmeros. (So) correta(s) a(s) afirmativa(s): a) I, somente. b) II, somente. c) III, somente. d) I e III, somente. 5. A razo de semelhana entre dois tringulos, T 1, e T2, igual a 8. Sabe-se que a rea do tringulo T1 igual a 128 m2. Assim, a rea do tringulo T2 igual a: a) 4 m2. b) 16 m2 c) 32 m2. d) 2 m2. Toda pessoa que no tem conduo prpria usuria do Metr. Com base nessas afirmaes, correto concluir que: a) Toda pessoa inteligente usuria do Metr. b) Todo usurio do Metr no tem conduo prpria. c) Existem pessoas que no tm conduo prpria e no so inteligentes. d) Existem usurios do Metr que tm conduo prpria. 10. A probabilidade de se escolher ao acaso um nmero mltiplo de quatro dentre os nmeros inteiros compreendidos entre 1 (inclusive) e sessenta (inclusive) : a) 1/4 b) 1/15 c) 4/11 d) 4/15 Gabarito: 01) A 06) B 02) D 07) C 03) B 08) C 04) D 09) D 05) B 10) A

6.

Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa. Considere que: - tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; - apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; - nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos; - a camisa comprada por Casimiro era cinza. Nessas condies, verdade que: a) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. b) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. c) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. d) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. 7. Considere verdadeira a declarao: "Toda criana gosta de brincar". Com relao a essa declarao, assinale a opo que corresponde a uma argumentao correta. a) Como Marcelo no criana, no gosta de brincar. b) Como Marcelo no criana, gosta de brincar. c) Como Joo no gosta de brincar, ento no criana. d) Como Joo gosta de brincar, ento criana. 8. Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol : a) 12,5% b) 15,5% c) c22,5% d) d25,5%

PROVA 40 1. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-lo. O gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo final em: a) R$ 71,28 b) R$ 152,00 c) R$ 132,45 d) R$ 162,00 Em um edifcio de apartamentos, exatamente 1/3 dos apartamentos so de 3 dormitrios, e exatamente 1/7 dos apartamentos de 3 dormitrios so apartamentos de frente. Um valor possvel para o numero total de apartamentos do edifcio : a) 42 b) 50 c) 51 d) 56 Na sequncia (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, ...) o nmero que sucede 22 : a) 28 b) 29 c) 30 d) 31 Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano. Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana, mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns professores de

2.

3.

4.

9.

Considere que as afirmaes seguintes so verdadeiras: Todo usurio do Metr inteligente.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 44

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


piano so, tambm, professores de teatro. Sabese que nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento: a) nenhum professor de violo professor de canto b) pelo menos um professor de violo professor de teatro c) pelo menos um professor de canto professor de teatro d) todos os professores de piano so professores de canto 5. Numa determinada fbrica, um conjunto de mquinas foi submetido a uma inspeo para verificar se apresentavam algum defeito. No laudo de tal avaliao constava a seguinte afirmao: Nem todas as mquinas apresentaram defeito em todos os testes. A alternativa que apresenta uma sentena equivalente a essa afirmao : a) Pelo menos uma mquina no apresentou defeito em pelo menos um teste. b) Pelo menos uma mquina apresentou defeito em pelo menos um teste. c) Pelo menos uma mquina no apresentou defeito em todos os testes. d) Pelo menos uma mquina apresentou defeito em todos os testes. 6. Um funcionrio executa uma tarefa a cada 4 dias de trabalho. A primeira vez que fez essa tarefa foi em uma quinta-feira, a segunda vez foi em uma quarta-feira, a terceira em uma tera-feira, a quarta em um sbado, e assim por diante. Sabendo-se que no houve feriados no perodo indicado e que o funcionrio folga sempre no(s) mesmo(s) dia(s) da semana, correto afirmar que sua(s) folga(s) ocorre(m) apenas: a) segunda-feira. b) sexta-feira. c) domingo. d) domingo e segunda-feira. 7. Se X, Y e Z so inteiros positivos e consecutivos tais que X < Y < Z, ento a expresso que necessariamente corresponde a um nmero inteiro mpar dada por: a) (X Y) +(YZ) b) (X+Y) (Y+Z) c) X Y Z d) X + Y + Z 8. Quer-se formar um grupo de danas com 6 bailarinas, de modo que trs delas tenham menos de 18 anos, que uma delas tenha exatamente 18 anos, e que as demais tenham idade superior a 18 anos. Apresentaram-se, para a seleo, doze candidatas, com idades de 11 a 22 anos, sendo a idade, em anos, de cada candidata, diferente das demais. O nmero de diferentes grupos de dana que podem ser selecionados a partir deste conjunto de candidatas igual a: a) 85. b) 220. c) 210. d) 120. 9. Em um clube, uma comisso, composta por trs pessoas, ser formada para gerenciar o clube at o fim de ano. Fernanda, Ivany, Carlos, Roberto e Manoel se apresentaram para formar a comisso. Porm h algumas restries: Ivany e Carlos se recusam trabalhar juntos. Manoel s far parte da comisso se Ivany tambm fizer. A comisso no pode ser formada com pessoas do mesmo sexo. Roberto e Manoel se recusam trabalhar juntos. Qual o nmero de comisses que podem ser formadas com Ivany fazendo parte? a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 10. Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil - Chile. Segundo o Itamaraty, a quem pertence o ovo? a) Do Chile. b) Da pata. c) De nenhum pas. d) O Chile no faz divisa com o Brasil.

Gabarito: 01) B 06) D 02) A 07) B 03) B 08) C 04) A 09) C 05) A 10) D

PROVA 41 1. O nibus que um servente toma para ir para o seu trabalho todo dia vai lotado. Um dia ele observou a movimentao: quando o nibus passou pelo seu ponto estava com 68 passageiros, alguns em p. No ponto seguinte desceram 29 e subiram 23 e no ponto onde ele ia descer subiram 15 e desceram 24. Ficaram no nibus para prosseguir seu destino: a) 53 passageiros b) 63 passageiros c) 43 passageiros d) 35 passageiros Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se: a) 3.600 b) 36 c) 0,36 d) 0,036 Na Consoantelndia, Nessa lngua, existem do tipo II. As letras do tipo I As letras do tipo fala-se o consoants. 10 letras: 6 do tipo I e 4 so: b, d, h, k, l, t. II so: g, p, q, y.

2.

3.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 45

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Nessa lngua, s h uma regra de acentuao: uma palavra s ser acentuada se tiver uma letra do tipo II precedendo uma letra do tipo I. Pode-se afirmar que: a) dhtby acentuada. b) pyg acentuada. c) kpth no acentuada. d) kydd acentuada. 4. Cinco irms nasceram, cada uma, em um Estado diferente do Brasil. Lcia morena como a cearense, mais moa do que a gacha e mais velha do que Maria. A cearense, a paulista e Helena gostam de teatro tanto quanto Norma. A paulista, a mineira e Lcia so, todas, psiclogas. A mineira costuma ir ao cinema com Helena e Paula. A paulista mais moa do que a goiana, mas mais velha do que a mineira; esta, por sua vez, mais velha do que Paula. Logo: a) Norma gacha, a goiana mais velha do que a mineira, e Helena mais moa do que a paulista. b) Paula gacha, Lcia mais velha do que Helena, e a mineira mais velha do que Maria. c) Norma mineira, a goiana mais velha do que a gacha, e Maria mais moa do que a cearense. d) Paula cearense, Lcia mais velha do que a paulista, e Norma mais moa do que a gacha. 5. Considere que uma equipe formada por 5 empregados cataloga 360 livros em 2 horas. Nesse caso, o nmero de livros a mais que podero ser catalogados por uma equipe formada por 7 empregados que trabalhem durante 2 horas, com a mesma eficincia da equipe anterior, igual a: a) 118. b) 124. c) 138. d) 144. Nas frias, Carmem no foi ao cinema. Sabe-se que sempre que Denis viaja, Denis fica feliz. Sabe-se, tambm, que nas frias, ou Dante vai praia ou vai piscina. Sempre que Dante vai piscina, Carmem vai ao cinema, e sempre que Dante vai praia, Denis viaja. Ento, nas frias, a) Denis no viajou e Denis ficou feliz. b) Denis no ficou feliz, e Dante no foi piscina. c) Dante foi praia e Denis ficou feliz. d) Denis viajou e Carmem foi ao cinema. Os termos da sucesso seguinte foram obtidos considerando uma lei de formao. (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) Segundo essa lei, o dcimo terceiro termo dessa sequncia um nmero: a) menor que 200. b) compreendido entre 200 e 400. c) compreendido entre 500 e 700. d) maior que 1000. Numa reunio de ex-alunos de um colgio havia cem pessoas. Cada uma dessas pessoas ou era ps-graduada ou era simplesmente graduada. Alm disso, h informaes sobre os seguintes fatos: pelo menos uma dessas pessoas era psgraduada; dadas quaisquer duas dessas pessoas, pelo menos uma das duas era simplesmente graduada. Qual o nmero de pessoas ps-graduadas na referida reunio? a) 1 b) 49 c) 50 d) 51 9. Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que 20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica : a) 50 b) 10 c) 20 d) 70

10. Se Lucas foi de carro, Eliana no foi de nibus. Se Eliana no foi de nibus, Antnio foi de moto. Se Antnio foi de moto, Rafaela no foi de txi. Como Rafaela foi de txi, podemos concluir que: a) Lucas foi de carro e Eliana foi de nibus. b) Antnio no foi de moto e Lucas foi de carro. c) Eliana no foi de nibus e Antnio no foi de moto. d) Antnio no foi de moto e Eliana foi de nibus. Gabarito: 01) A 06) C 02) D 07) D 03) D 08) A 04) D 09) D 05) D 10) D

6.

PROVA 42 1. Dois litros de refrigerante enchem 16 copos de _______ cada um. a) 12,5ml b) 0,125dl c) 125ml d) 1,25cl Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar que:

7.

2.

8.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 46

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo. III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido diferente para os dois carros. a) Somente a hiptese (I) est correta. b) Somente a hiptese (II) est correta. c) Somente a hiptese (III) est correta. d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas. 3. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando: "Sou inocente" Celso: "Edu o culpado" Edu: "Tarso o culpado" Juarez: "Armando Disse a verdade" Tarso: "Celso mentiu" Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-se concluir que o culpado : a) Armando b) Celso c) Edu d) Tarso 4. Numa avenida reta h cinco pontos comerciais, todos do mesmo lado da rua. A farmcia fica entre a padaria e o restaurante, a padaria fica entre o supermercado e a lotrica e o supermercado fica entre o restaurante e a farmcia. Nessas condies, qual das proposies abaixo verdadeira? a) O supermercado fica entre a padaria e a lotrica. b) A lotrica fica entre a padaria e o supermercado. c) Para ir do supermercado lotrica, passa-se em frente ao restaurante. d) A farmcia fica entre o supermercado e a padaria. 5. Uma empresa de exportao possui, em estoque, diversos automveis de 6 marcas diferentes. O nmero mximo de formas de exportar 8 automveis : a) 28 b) 48 c) 1287 d) 5760 Partindo das premissas: 1. Todo advogado sagaz. 2. Todo advogado formado em Direito. 3. Roberval sagaz. 4. Sulamita juza. 7. Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, - 20 alunos praticam vlei e basquete; - 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; - 21 alunos no praticam nem futebol nem vlei; - o nmero de alunos que praticam s futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; - 17 alunos praticam futebol e vlei; - 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no praticam vlei. O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a: a) 93. b) 110. c) 103. d) 99. 8. Observe a construo de um argumento: Premissas: Todos os cachorros tm asas. Todos os animais de asas so aquticos. Existem gatos que so cachorros. Concluso: Existem gatos que so aquticos. Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que: a) A no vlido, P falso e C verdadeiro. b) A no vlido, P e C so falsos. c) A vlido, P e C so falsos. d) A vlido, P ou C so verdadeiros. Quatro meninas que formam uma fila esto usando blusas de cores diferentes, amarelo, verde, azul e preto. A menina que est imediatamente antes da menina que veste blusa azul menor do que a que est imediatamente depois da menina de blusa azul. A menina que est usando blusa verde a menor de todas e est depois da menina de blusa azul. A menina de blusa amarela est depois da menina que veste blusa preta. As cores das blusas da primeira e da segunda menina da fila so, respectivamente: a) amarelo e verde. b) azul e verde. c) preto e azul. d) verde e preto.

9.

6.

10. Se Pedro pintor ou Carlos cantor, Mrio no mdico e Slvio no socilogo. Dessa premissa pode-se corretamente concluir que, a) se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. b) se Pedro pintor e Carlos no cantor, Mrio mdico ou Slvio no socilogo. c) se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico e Slvio no socilogo. d) se Pedro pintor e Carlos cantor, Mrio mdico ou Slvio socilogo. Gabarito: 01) C 06) A 02) D 07) D 03) D 08) C 04) D 09) C 05) B 10) B

Pode-se concluir que: a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. b) Roberval advogado. c) Sulamita sagaz. d) Roberval promotor.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 47

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


5. PROVA 43 1. H trs cartas viradas sobre uma mesa. Sabe-se que em cada uma delas est escrito um nmero inteiro positivo. So dadas a Carlos, Samuel e Toms as seguintes informaes: I. todos os nmeros escritos nas cartas so diferentes; II. a soma dos nmeros 13; III. os nmeros esto em ordem crescente, da esquerda para a direita. Primeiro Carlos olha o nmero na carta da esquerda e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Em seguida, Toms olha o nmero na carta da direita e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Por fim, Samuel olha o nmero na carta do meio e diz: "No tenho informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros." Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois so inteligentes e escuta os comentrios dos outros, qual o nmero da carta do meio? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 2. Seja N o nmero de anagramas da palavra "AEIOUBCDF", cuja ltima letra direita seja uma consoante. Denotemos por P a probabilidade de escolher-se aleatoriamente um dentre estes anagramas que contenha exatamente duas vogais juntas. Os valores de N e P so, respectivamente: a) 8! e 14 b) 4 8! e 1/9 c) 4 8! e 1/14 d) 4 9! e 1/9! Quando Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar igual a 0,70, sendo de 0,30 a probabilidade de ele no jantar. Quando Renato vai a um restaurante noite e janta, a probabilidade de ele comer carne igual a 0,40, a probabilidade de ele comer massa igual a 0,30, e a probabilidade de ele comer outro tipo de comida, que no carne ou massa, igual a 0,40. Sendo assim, se Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar carne e massa est entre: a) 0,05 e 0,15. b) 0,16 e 0,25. c) 0,26 e 0,35. d) 0,36 e 0,45. Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero compreendido entre: a) 150 e 170 b) 130 e 150 c) 110 e 130 d) 90 e 110 Trs amigas, Ana, Bia e Cris fizeram as seguintes afirmaes: Ana afirmou: Bia fala ingls e alemo. Bia afirmou: Eu no falo ingls. Cris afirmou: Se Bia fala ingls, ento eu falo alemo. A alternativa que indica a correspondncia correta entre as afirmaes das amigas : a) a de Cris consequncia lgica da de Bia b) a de Bia consequncia lgica da de Cris c) a de Ana consequncia lgica da de Cris d) a de Cris consequncia lgica da de Ana

6.

Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes, na festa de aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na festa de aniversrio de Betinha, conclui-se que, das amigas de Aninha, a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha. b) pelo menos uma no foi festa de Aninha. c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha. d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha. 7. Seis rapazes (lvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson e Fbio) conheceram-se certo dia em um bar. Considere as opinies de cada um deles em relao aos demais membros do grupo: lvaro gostou de todos os rapazes do grupo; Bruno, no gostou de ningum; entretanto, todos gostaram dele; Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo um deles; Danilo gostou de trs rapazes, excluindo-se Carlos e Fbio; Elson e Fbio gostaram somente de um dos rapazes. Nessas condies, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos outros? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 8. Numa certa regio do mundo existem 3 ilhas, com 3 palmeiras em cada. Cada palmeira tem um coco. Quantos cocos voc colheria de cada palmeira? a) 1 coco. b) 3 cocos. c) Nenhum coco. d) 2 cocos. Supondo-se que x e y sejam nmeros reais, tais que 3 x 5 e 8 y 2, o valor mximo que a expresso x xy assume : a) 65 b) 28 c) 29 d) 32

3.

4.

9.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 48

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


10. Quatro funcionrios de uma empresa so capazes de atender, em mdia, 52 pessoas por hora. Com o aumento na demanda, foram contratados mais dois funcionrios de mesma capacidade. Assim, os seis funcionrios sero capazes de atender por hora uma mdia de: a) 85 pessoas. b) 80 pessoas. c) 78 pessoas. d) 75 pessoas. Gabarito: 01) C 06) B 02) C 07) D 03) A 08) C 04) A 09) A 05) A 10) C 1 000 000 000 000 = 1012 --- tera ---- T 1 000 000 000 = 109 -------- giga ---- G 1 000 000 = 106 ------------ mega --- M 1 000 = 103 ---------------- quilo ---- k 100 = 102 ------------------ hecto --- h 10 = 101 ------------------- deca ---- da 0,1 = 10-1 ----------------- deci ----- d 0,01 = 10-2 ---------------- centi ---- c 0,001 = 10-3 --------------- mili ------ m 0,000 001 = 10-6 ----------- micro ---- u 0,000 000 001 = 10-9 ------- nano ---- n 0,000 000 000 001 = 10-12 -- pico ----- p Assim, por exemplo, tem-se que: 30 Gm (gigametros) 30 . 109 m (metros). Com base nessas informaes, se a unidade de medida fosse o byte (b), ento a razo entre 1 800 ub e 0,06 dab, nesta ordem, seria um nmero compreendido entre: a) 10-5 e 10-4 b) 10-4 e 10-3 c) 10-3 e 10-2 d) 10-2 e 10-1 5. Seja P um pentgono e s = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 a soma das medidas dos ngulos internos de P. Podemos afirmar ento que: a) existe um par de ngulos interiores consecutivos cuja soma de suas medidas maior ou igual a 216 graus. b) a soma das medidas de quaisquer dois ngulos internos consecutivos de menor do que 216 graus. c) maior do que 540 graus. d) menor do que 540 graus. 6. Curiosamente, dois tcnicos bancrios observaram que, durante o expediente de certo dia os nmeros de clientes que haviam atendido eram inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 36 e 48 anos. Se um deles atendeu 4 clientes a mais que o outro, ento o total de pessoas atendidas pelo mais velho foi: a) 20 b) 18 c) 16 d) 12 Um carro percorre 75% da distncia entre as cidades A e B a uma velocidade mdia constante de 50 km por hora. O carro percorre, tambm a uma velocidade mdia constante, V, o restante do trajeto at B. Ora, a velocidade mdia para todo o percurso de A at B foi igual a 40 km por hora. Logo, a velocidade V igual a: a) 20 km por hora. b) 10 km por hora. c) 25 km por hora. d) 30 km por hora.

PROVA 44 1. Dos 144 quilos de legumes recebidos para a semana, a cozinheira gastou: 1/6 na segundafeira, 1/6 na tera-feira e 2/6 na quarta-feira. Sobraram para a quinta e sexta-feira apenas _________ quilos de legumes. a) 72 kg b) 24 kg c) 36 kg d) 48 kg

2.

H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada; B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois; C) o mordomo no inocente. Logo: a) o cozinheiro e o mordomo so os culpados b) somente o cozinheiro inocente c) somente a governanta culpada d) somente o mordomo culpado 3. Um grupo de estudantes encontra-se reunido em uma sala para escolher aleatoriamente, por sorteio, quem entre eles ir ao Simpsio de Matemtica do prximo ano. O grupo composto de 15 rapazes e de um certo nmero de moas. Os rapazes cumprimentam-se, todos e apenas entre si, uma nica vez; as moas cumprimentam-se, todas e apenas entre si, uma nica vez. H um total de 150 cumprimentos. O nmero de moas , portanto, igual a: a) 10 b) 14 c) 20 d) 25 Segundo o Sistema Internacional de Unidades (SI), os nomes dos mltiplos e submltiplos de uma unidade so formados mediante: Fator pelo qual a unidade multiplicada --Prefixo Smbolo

7.

4.

8.

Leia atentamente as proposies simples P e Q: P: Joo foi aprovado no concurso do Tribunal. Q: Joo foi aprovado em um concurso.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 49

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


Do ponto de vista lgico, uma proposio condicional correta em relao a P e Q : a) Se no Q, ento P. b) Se no P, ento no Q. c) Se P, ento Q. d) Se Q, ento P. 9. Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil - Chile. Segundo o Itamaraty, a quem pertence o ovo? a) Do Chile. b) Da pata. c) De nenhum pas. d) O Chile no faz divisa com o Brasil. 4. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que: a) todo C B b) todo C A c) algum A C d) nada que no seja C A Das 4 ternas abaixo, 3 delas tm uma mesma caracterstica comum, baseada em operaes com seus elementos, enquanto uma delas NO tem essa caracterstica. (9, 1, 3) - (3, 2, 1) - (2, 3, 4) - (7, 4, 1) - (8, 5, 2) A terna que NO possui essa caracterstica comum a terna: a) (9, 1, 3) b) (3, 2, 1) c) (2, 3, 4) d) (7, 4, 1)

5.

10. Srgio tem um cadeado com cdigo para prender sua bicicleta. Esse cdigo formado por 4 algarismos e ele s se lembra dos dois primeiros. No mximo, quantas tentativas Srgio far para conseguir abrir o cadeado? a) 1.000 b) 100 c) 90 d) 10 Gabarito: 01) D 06) D 02) A 07) C 03) A 08) C 04) C 09) D PROVA 45 1. Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja psgraduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que: a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. b) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm. c) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no. d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser. 2. Todo numero par pode ser genericamente representado pela forma geral 2n, onde n um nmero inteiro maior do que zero. Assim, a soma dos quadrados de dois nmeros pares consecutivos cujo produto 80 dada por: a) 18 b) 64 c) 104 d) 164 A hipotenusa de um triangulo retngulo mede 10 cm, e um de seus catetos mede 6 cm. A rea deste triangulo igual a: a) 24 cm2 b) 30 cm2 c) 40 cm2 d) 48 cm2 05) A 10) B

6.

Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil, e vo participar de uma pea em que representaro, no necessariamente nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta. Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite sobre qual havia sido o resultado do sorteio. Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa. Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa. Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a Rainha. Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa. Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz. Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio ! Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento, corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente, a) rainha, bruxa, princesa, fada. b) rainha, princesa, governanta, fada. c) fada, bruxa, governanta, princesa. d) rainha, princesa, bruxa, fada. 7. A equao da reta que passa pela origem e perpendicular reta de equao 2x + 3y - 3 = 0 : a) 2x = 3y b) 3y = -2x c) 3x = -2y d) 3x = 2y Em um parque de diverses, cada vago do trem-fantasma possui exatamente 3 lugares. Pretende-se ocupar os lugares desses vages de tal forma que, em cada vago, haja um homem adulto, uma mulher adulta e uma criana. Para isso, esto disponveis x homens adultos, y mulheres adultas e z

3.

8.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 50

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


crianas. Nestas condies, ser possvel preencher no mximo: a) x vages, se x maior do que y e maior do que z. b) x vages, se x menor do que y e menor do que z. c) y vages, se x maior do que y e maior do que z. d) z vages, se x menor do que y e menor do que z. 9. Trs meninos, Pedro, Iago e Arnaldo, esto fazendo um curso de informtica. A professora sabe que os meninos que estudam so aprovados e os que no estudam no so aprovados. Sabendo-se que: se Pedro estuda, ento Iago estuda; se Pedro no estuda, ento Iago ou Arnaldo estudam; se Arnaldo no estuda, ento Iago no estuda; se Arnaldo estuda ento Pedro estuda. Com essas informaes pode-se, com certeza, afirmar que: a) Pedro, Iago e Arnaldo so aprovados. b) Pedro, Iago e Arnaldo no so aprovados. c) Pedro aprovado, mas Iago e Arnaldo so reprovados. d) Pedro e Iago so reprovados, mas Arnaldo aprovado. 10. MMMNVVNM est para 66639936 assim como MMNNVMNV est para: a) 33669369 b) 69693693 c) 99663963 d) 66339639 Gabarito: 01) D 06) D 02) D 07) D 03) A 08) B 04) C 09) A 05) A 10) D b) 0,036 c) 0,36 d) 0,0036 4. Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho: a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa d) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos 5. Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos Pa mais seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em oito dias. A produo do poo Pa, portanto, : a) 60,0% da produo do poo Pb b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb c) 62,5% da produo do poo Pb d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb

6.

PROVA 46 1. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto, necessariamente que a) todo C B b) todo C A c) algum A C d) nada que no seja C A Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo segundo colocado est para o tempo de Paulo assim como 4 est para 5. O segundo colocado completou a prova em: a) 18 minutos b) 16 minutos c) 14 minutos d) 15 minutos Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se: a) 36

Todo amigo de Luiza filho de Marcos. Todo primo de Carlos, se no for irmo de Ernesto, ou amigo de Luiza ou neto de Tnia. Ora, no h irmo de Ernesto ou neto de Tnia que no seja filho de Marcos. Portanto, tem-se, necessariamente, que: a) todo filho de Marcos irmo de Ernesto ou neto de Tnia. b) todo filho de Marcos primo de Carlos. c) todo primo de Carlos filho de Marcos. d) algum irmo de Ernesto neto de Tnia. 7. Segundo o Sistema Internacional de Unidades (SI), os nomes dos mltiplos e submltiplos de uma unidade so formados mediante: Fator pelo qual a unidade multiplicada --Prefixo Smbolo 1 000 000 000 000 = 1012 --- tera ---- T 1 000 000 000 = 109 -------- giga ---- G 1 000 000 = 106 ------------ mega --- M 1 000 = 103 ---------------- quilo ---- k 100 = 102 ------------------ hecto --- h 10 = 101 ------------------- deca ---- da 0,1 = 10-1 ----------------- deci ----- d 0,01 = 10-2 ---------------- centi ---- c 0,001 = 10-3 --------------- mili ------ m 0,000 001 = 10-6 ----------- micro ---- u 0,000 000 001 = 10-9 ------- nano ---- n 0,000 000 000 001 = 10-12 -- pico ----- p Assim, por exemplo, tem-se que: 30 Gm (gigametros) 30 . 109 m (metros). Com base nessas informaes, se a unidade de medida fosse o byte (b), ento a razo entre 1 800 ub e 0,06 dab, nesta ordem, seria um nmero compreendido entre:

2.

3.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 51

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


a) 10-5 e 10-4 b) 10-4 e 10-3 c) 10-3 e 10-2 d) 10-2 e 10-1 8. Considerando que XYYXXYXYXYYXXY mesmo que 38833838388338 e WZVVZWVZWWZVZZ o mesmo 69119619669199, pode-se concluir ZXVYYXWZWZVXYZ o mesmo que: a) 91388169693189. b) 93188369693189. c) 93188396961389. d) 93188369691389. o que que que motores, oferecendo, tambm, uma ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0 possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre ar-condicionado e direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com ar-condicionado e direo hidrulica em uma loja da rede. Considerando-se verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal? a) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede. b) Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0. c) um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz. d) O Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0. 2. Trs amigos - Antnio, Benedito e Caetano adoram passear juntos. O problema que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que Antnio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. J entre Antnio e Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda mais complicado, pois Benedito e Caetano tambm nunca querem ir para a direita ao mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com vrias bifurcaes, o(s) nico(s) que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas ltimas bifurcaes, ou so: a) Antnio e Caetano b) Caetano c) Benedito d) Antnio Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a: a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 d) 0,375 Em um teste com 20 questes, o professor combinou com os alunos o seguinte critrio de pontuao: 5 pontos para cada questo correta, 0,5 para cada questo no respondida e zero para cada questo incorreta. Das alternativas abaixo, assinale aquela que corresponde a uma nota impossvel nesse teste. a) 80. b) 81. c) 82. d) 87.

9.

Argemiro, Bonifcio, Calixto, Dalila e Esmeralda so formados em Engenharia de Computao e sobre as datas de concluso de seus cursos foram feitas as seguintes afirmaes: Se Argemiro concluiu seu curso aps Bonifcio ter concludo o dele, ento Dalila e Esmeralda concluram seus cursos no mesmo ano. Se Dalila e Esmeralda concluram seus cursos no mesmo ano, ento Calixto concluiu o seu antes que Bonifcio conclusse o dele. Se Calixto concluiu seu curso antes de Bonifcio ter concludo o dele, ento Argemiro concluiu o seu antes de Dalila ter concludo o dela. Considerando que as trs afirmaes so verdadeiras e sabendo que Argemiro NO concluiu seu curso antes de Dalila ter concludo o dela, ento verdade que Argemiro concluiu seu curso: a) antes que Bonifcio conclusse o dele, alm de Dalila e Esmeralda terem concludo os seus em anos distintos. b) aps Bonifcio ter concludo o dele, alm de Dalila e Esmeralda terem concludo os seus no mesmo ano. c) no mesmo ano em que Calixto concluiu o seu e antes que Bonifcio conclusse o dele. d) aps Bonifcio ter concludo o dele e Calixto concluiu o seu antes que Bonifcio conclusse o dele. 10. Se um nmero inteiro positivo, com quatro algarismos ou mais, tal que a soma do qudruplo do algarismo das centenas, com o dobro do algarismo das dezenas e com o algarismo das unidades um mltiplo de 8, ento ele divisvel por 8. Assinale a nica alternativa na qual consta um nmero divisvel por 8. a) 1543111984. b) 3245751628. c) 3466675770. d) 4784263132. Gabarito: 01) C 06) C 02) D 07) C 03) B 08) D 04) D 09) A 05) C 10) A

3.

4.

PROVA 47 1. Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as lojas da rede vendem carros com a opo dos dois

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 52

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


5. Uma pessoa, brincando com uma calculadora, digitou o nmero 525. A seguir, foi subtraindo 6, sucessivamente, s parando quando obteve um nmero negativo. Quantas vezes ela apertou a tecla correspondente ao 6? a) 93 b) 92 c) 88 d) 87 Sabendo-se que 3 cos x + sen x = -1, ento um dos possveis valores para a tangente de x igual a: a) -4/3 b) 4/3 c) 5/3 d) -5/3 Na primeira partida Rafaela joga com Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido de Beatriz. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na quarta, Rafaela joga contra Fernando. E na quinta partida, a esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente: a) Rafaela e Alberto. b) Ana e Tiago. c) Beatriz e Gustavo. d) Helena e Fernando.

6.

Gabarito: 01) B 06) A 02) C 07) D 03) D 08) A 04) D 09) A 05) C 10) A

7.

Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei teia assumir iras moradia - ? Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao : a) adia. b) ramo. c) rima. d) amor. 8. Uma afirmao verdadeira a respeito do conjunto U= {-1 , 0 , 1} : a) para todo x, existe y tal que x+y = 0 b) existe x tal que para cada y, x+y = 0 c) existe x tal que para todo y, x>y d) para todo x e todo y, x+y U

PROVA 48 1. A rea real das paredes de um quarto, descontados portas e janelas, de 46,20 m. Supondo que o galo de tinta que escolhi tenha um poder de cobertura estimado para uma rea de 20 m e que darei 3 demos, pois a parede nova, vou precisar comprar ________ gales dessa tinta para pintar esse quarto. a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 2. Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos. a) 9 b) 8 c) 10 d) 11 3. Em determinada universidade, foi realizado um estudo para avaliar o grau de satisfao de seus professores e alunos. O estudo mostrou que, naquela universidade, nenhum aluno completamente feliz e alguns professores so completamente felizes. Uma concluso logicamente necessria destas informaes que, naquela universidade, objeto da pesquisa, a) nenhum aluno professor. b) alguns professores so alunos. c) alguns alunos so professores. d) nenhum professor aluno. Quando Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar igual a 0,70, sendo de 0,30 a probabilidade de ele no jantar. Quando Renato vai a um restaurante noite e janta, a probabilidade de ele comer carne igual a 0,40, a probabilidade de ele comer massa igual a 0,30, e a probabilidade de ele comer outro tipo de comida, que no carne ou massa, igual a 0,40. Sendo assim,

9.

Considere os rios Danbio, Sena e Tiet em relao s cidades Londres, Paris e Roma. Assuma-se como verdadeiras as seguintes hipteses: 1. Um mesmo rio no banha duas cidades distintas, e uma mesma cidade no banhada por dois rios distintos. 2. O rio Tiet banha Londres, ou o rio Sena banha Paris. 3. Se o rio Sena banha Paris, ento o rio Danbio banha Roma. 4. O rio Danbio banha Paris se, e s se, ele no banha Londres. Com base unicamente nessas cinco hipteses, assinale a alternativa correta. a) O rio Danbio banha Paris. b) O rio Danbio banha Roma. c) O rio Sena banha Paris. d) O rio Sena banha Londres. 10. Quatro casais se renem para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro, eles combinam que: - nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; marido e esposa no jogam entre si.

4.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 53

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


se Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar carne e massa est entre: a) 0,05 e 0,15. b) 0,16 e 0,25. c) 0,26 e 0,35. d) 0,36 e 0,45. 5. Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco. Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair, coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so, respectivamente, a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las. b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula. c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga. d) Las, Mara, Paula, Olga, Nair. A expresso dada por y = 4 (cosseno x) + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y : a) -4 < y < 8 b) 0 < y < 8 c) 0 < y < 7 d) 0 < y < 8 10. Joaninha e Maricota esto fazendo, juntas, uma coleo de estampas. Desde o primeiro dia, para cada estampa que Joaninha adiciona coleo, Maricota adiciona duas. Nesse caso, o total de estampas que a coleo j tem um nmero divisvel por: a) 2; b) 3; c) 4; d) 5; Gabarito: 01) A 06) D 02) C 07) A 03) B 08) A 04) A 09) D 05) D 10) B

PROVA 49 1. Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica. I. Que belo dia! II. Um excelente livro de raciocnio lgico. III. O jogo terminou empatado? IV. Existe vida em outros planetas do universo. V. Escreva uma poesia. A frase que no possui essa caracterstica comum a: a) I. b) II. c) III. d) IV. 2. Quando Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar igual a 0,70, sendo de 0,30 a probabilidade de ele no jantar. Quando Renato vai a um restaurante noite e janta, a probabilidade de ele comer carne igual a 0,40, a probabilidade de ele comer massa igual a 0,30, e a probabilidade de ele comer outro tipo de comida, que no carne ou massa, igual a 0,40. Sendo assim, se Renato vai a um restaurante noite, a probabilidade de ele jantar carne e massa est entre: a) 0,05 e 0,15. b) 0,16 e 0,25. c) 0,26 e 0,35. d) 0,36 e 0,45.

6.

Sobre a afirmativa Todo mltiplo de 8 mltiplo de 16, correto afirmar que: a) falsa, pois existem mltiplos de 8 que no so mltiplos de 16; b) verdadeira, pois todos os mltiplos de 16 so tambm mltiplos de 8; c) falsa, pois um mltiplo de 16 pode ou no ser um mltiplo de 8; d) verdadeira, pois existem mltiplos de 16 que so mltiplos de 8; 7. 8. Caso Antonio seja mais alto que o Atansio e Maurcio seja mais baixo que o Antonio, mas no seja o mais baixo dos trs, podemos concluir que Atansio o mais baixo dos trs. Diante da concluso apresentada, podemos afirmar que ela : a) Necessariamente verdadeira. b) Verdadeira, mas no necessariamente. c) Necessariamente falsa. d) Falsa, mas no necessariamente. ALICE est para ECILA assim como MARIA est para: a) IAMRA; b) IAMAR; c) MIRMA; d) AIRAM;

3.

9.

Andr, Bernardo e Carlos moram nas casas amarela, branca e cinza, cada um em uma casa diferente, no necessariamente na ordem dada. Trs afirmativas so feitas abaixo, mas somente uma verdadeira. I- Andr mora na casa cinza. II- Carlos no mora na casa cinza. III- Bernardo no mora na casa amarela. correto afirmar que: a) Andr mora na casa amarela. b) Andr mora na casa branca. c) Bernardo mora na casa amarela.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 54

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


d) Bernardo mora na casa cinza. 4. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram as seguintes informaes: A loura: "No vou Frana nem Espanha". A morena: "Meu nome no Elza nem Sara". A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana". de gorjeta o mesmo que pagando a gorjeta de 10% sobre o valor total aps comer o pudim no restaurante em que estavam. Com relao s afirmaes acima, tem-se que: a) I e II esto corretas. b) I est certa e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam menos do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. c) I est certa e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam mais do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. d) I est errada porque, em ambos os casos, o gasto o mesmo e II est errada porque, seguindo a sugesto de dson, eles pagariam menos do que se comessem a sobremesa no primeiro restaurante. 9. Isolda fez um saque no valor de R$ 130,00 no caixa eletrnico de um Banco, no momento em que ele emitia apenas cdulas de R$ 10,00 e R$ 20,00. O total de cdulas que, com certeza, Isolda NO deve ter recebido : a) 12 b) 10 c) 9 d) 6

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que: a) A loura Sara e vai Espanha. b) A ruiva Sara e vai Frana. c) A ruiva Bete e vai Espanha. d) A loura Elza e vai Alemanha. 5. Admitindo que 18 milhes de habitantes vivam na grande So Paulo, e que cada ser humano no possui mais do que 200 mil fios de cabelo, podemos afirmar que: a) a ordem de grandeza do total de fios de cabelo dos habitantes da grande So Paulo 1012 b) cada habitante da grande So Paulo tem em mdia 36 mil fios de cabelo. c) no existem habitantes da grande So Paulo com o mesmo nmero de fios de cabelo. d) existem pelo menos 90 habitantes da grande So Paulo com o mesmo nmero de fios de cabelo. 6. Em um texto foram utilizadas 150 palavras. correto afirmar que: a) Todas as letras do alfabeto foram usadas. b) Pelo menos uma letra foi usada mais que 5 vezes. c) H palavras repetidas. d) Uma das letras do alfabeto no foi usada. Qual o nmero que completa a sequncia: 1, 1, 2, 3, 5, ... : a) 5 b) 6 c) 7 d) 8

10. Se no durmo, como. Se estou com raiva, no durmo. Se durmo, no estou com raiva. Se no estou com raiva, no como. Logo: a) no durmo, estou com raiva e no como. b) durmo, estou com raiva e no como. c) durmo, no estou com raiva e no como. d) no durmo, no estou com raiva e no como. Gabarito: 01) D 06) B 02) A 07) D 03) A 08) D 04) D 09) D 05) D 10) C

PROVA 50 1. Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma. Pesando a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa: a) 560g b) 2,96kg c) 1,96kg d) 56g Um seminrio foi constitudo de um ciclo de trs conferncias: uma de manh, outra tarde e a terceira noite. Do total de inscritos, 144 compareceram de manh, 168 tarde e 180 noite. Dentre os que compareceram de manh, 54 no voltaram mais para o seminrio, 16 compareceram s trs conferncias e 22 compareceram tambm tarde, mas no compareceram noite. Sabe-se tambm que 8 pessoas compareceram tarde e noite, mas no de manh. Constatou-se que o nmero de ausentes no seminrio foi de um oitavo do total de inscritos. Nessas condies, verdade que:

7.

8.

Almir, Ccero e dson estavam almoando juntos em um restaurante. Ao final do prato principal, resolveram comer pudim de leite. Eles comentaram que o mesmo pudim, no restaurante vizinho, custava igual e era bem melhor. Por isso, Almir sugeriu que a conta fosse fechada e todos os trs se levantassem e fossem comer a sobremesa no tal restaurante. Isso provocou as seguintes afirmaes: I - Ccero afirmou que pagar a gorjeta de 10% sobre o valor da conta em cada um dos restaurantes mais dispendioso do que pagar a gorjeta de 10% sobre o valor total aps comer o pudim no restaurante em que estavam; II - dson afirmou que pagar 5% sobre o valor da refeio no primeiro restaurante e 5% sobre o valor da sobremesa no segundo restaurante faz com que gastem

2.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 55

RACIOCNIO LGICO PROFESSOR NELSON CARNAVAL


a) 54 pessoas inscritas no compareceram seminrio. b) o nmero de inscritos no seminrio foi menor 420. c) 387 pessoas compareceram a pelo menos uma conferncias. d) 282 pessoas compareceram a somente uma conferncias. 3. ao que das das encontram-se num determinado vrtice. Logo a seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O nmero de arestas do polgono : a) 10 b) 15 c) 12 d) 14 7. Beraldo espera ansiosamente o convite de um de seus trs amigos, Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol : a) 12,5% b) 15,5% c) c22,5% d) d25,5% Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais liberais. Um deles advogado, outro paisagista, outro veterinrio e outro professor. Sabe-se que: o veterinrio no Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio e nem paisagista; Ciro no advogado e nem paisagista. A concluso correta quanto correspondncia entre carreira e profissional est indicada em: a) advogado Dorival b) paisagista Dorival c) paisagista Antnio d) advogado Antnio A negao da afirmao Se estiver chovendo, eu levo guarda-chuva : a) Se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva. b) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva. c) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva. d) Se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva.

A tabela a seguir fornece os preos mdios da saca de 60kg de milho e da saca de 60kg de trigo. Milho __ R$ 16,00 Trigo __ R$ 25,00 Em mdia, possvel fabricar 37L de etanol com 100kg de milho e 35L de etanol com 100kg de trigo. De acordo com as informaes fornecidas e mantidos todos os valores apresentados, assim como as propores, pode-se concluir corretamente que: a) com 3500kg de milho possvel fabricar mais etanol do que com 3700kg de trigo. b) mais barato fabricar 1 litro de etanol usando-se somente milho do que faz-lo somente com trigo. c) o custo da fabricao de 1 litro de etanol usando-se somente milho o mesmo que o da fabricao de 1L de etanol usando-se somente trigo. d) usando-se somente milho, fabrica-se mais de 2L de etanol para cada R$ 1,00 gasto. 4. Um dado de seis faces numeradas de 1 a 6 viciado de modo que, quando lanado, a probabilidade de ocorrer uma face par qualquer 300% maior do que a probabilidade de ocorrer uma face mpar qualquer. Em dois lanamentos desse dado, a probabilidade de que ocorram exatamente uma face par e uma face mpar (no necessariamente nesta ordem) igual a: a) 0,1600 b) 0,1875 c) 0,3200 d) 0,3750 Um certo nmero X, formado por dois algarismos, o quadrado de um nmero natural. Invertendo-se a ordem dos algarismos desse nmero, obtm-se um nmero mpar. O valor absoluto da diferena entre os dois nmeros (isto , entre X e o nmero obtido pela inverso de seus algarismos) o cubo de um nmero natural. A soma dos algarismos de X , por conseguinte, igual a: a) 7 b) 10 c) 13 d) 9 Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular. Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono. Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo tempo, Augusto e Vinicius

8.

9.

5.

10. Escrevendo todos os nmeros inteiros de 100 a 300, quantas vezes escrevemos o algarismo 3? a) 20 b) 31 c) 41 d) 50 Gabarito: 01) A 06) B 02) A 07) C 03) B 08) C 04) D 09) B 05) D 10) C

6.

TESTES DE RACIOCNIO LGICO NELSON CARNAVAL

Pgina 56