Você está na página 1de 14

Curso de Raciocnio Lgico ICMS/SP 2012

Professor Paulo Henrique

Introduo
Ol, meu povo! Sejam bem vindos ao Curso de Raciocnio Lgico, preparatrio para a prova de Agente Fiscal de Rendas da Secretaria de Fazenda do Estado de So Paulo (Sefaz/SP). O principal objetivo desse curso mostrar como a banca organizadora Fundao Carlos Chagas (FCC) est trabalhando com questes de RL. O 1o passo a seguir verificar o contedo programtico da banca. Tendo como base o ltimo concurso (2009), foi cobrado: Estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio verbal; raciocnio matemtico; raciocnio sequencial; orientao espacial e temporal; formao de conceitos; discriminao de elementos. Compreenso do processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas. PH, falou 300 quilos, entendi 300 gramas... Calma, meu povo! para isso que estamos aqui! Dentre todos os assuntos abrangidos por este contedo, destacamos dois: (1) Questes Lgicas => a FCC craque nisso! No requer qualquer conhecimento terico (proposies, conectivos, tabela-verdade, combinao, probabilidade, etc) de Raciocnio Lgico. Voc precisar apenas R A C I O C I N A R ! ! ! Vejamos um exemplo: A sequncia seguinte apresenta um nmero e, entre parnteses, a correspondente letra que o representa: 101 (B) ! 378 (R) ! 492 (?) ! 500 (E) ! 651 (L) Se as letras usadas so do alfabeto oficial, ento, de acordo com o padro considerado, a letra que representa o nmero 492 deve ser: (A) J (B) O

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(C) N (D) S (E) U Questes de sequncias lgicas so muito comuns nessa parte! Nesse caso especfico, envolvendo letras e nmeros. O raciocnio verificar qual o PADRO, qual a LGICA dessa sequncia... Vejamos, o nosso alfabeto oficial hoje tem 26 letras: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ Imaginando a relao entre o nmero e a letra correspondente, conseguimos deduzir, atravs do nosso grande OLHO DE TANDERA, a seguinte situao: 101 = 1 + 0 + 1 = 2 = 2 letra do alfabeto = B 378 = 3 + 7 + 8 = 18 = 18 letra do alfabeto = R 500 = 5 + 0 + 0 = 5 = 5 letra do alfabeto = E 651 = 6 + 5 + 1 = 12 = 12 letra do alfabeto = L Ento: 492 = 4 + 9 + 2 = 15 = 15 letra do alfabeto = O Gabarito: letra B.

Simples, no? Infelizmente (ou felizmente para vocs, alunos do EuVouPassar!), as questes no sero todas assim. Mas, sem stress, meu povo! Veremos diversos exerccios com o que tem de mais atual da FCC, explicando nos mnimos detalhes, para que vocs possam fazer uma prova tranqila, ok? (2) fundamentos da matemtica => a FCC tambm puxa por uma parte bem bsica da matemtica. Estamos falando de Razo e Proporo, Grandezas Proporcionais, Regras de Trs, dentre outras. Alem disso, Alm desses conceitos, o Ser Mau bate forte na lgica (e no poderia ser diferente, n?) Vejam o que aparecer: Trs Tcnicos Judicirios - Alberico, Benivaldo e Corifeu - devem arquivar 340 processos e, para executar esta tarefa, decidiram dividir o total entre si, em partes diretamente proporcionais s suas respectivas idades. Sabe-se que: - Alberico tem 36 anos; - Benivaldo o mais velho dos trs e sua idade excede a de Corifeu, o mais jovem, em 12 anos;

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

- caber a Corifeu arquivar 90 processos. Nessas condies, correto afirmar que: (A) as idades dos trs somam 105 anos. (B) Benivaldo dever arquivar 110 processos. (C) Corifeu tem 28 anos. (D) Alberico dever arquivar 120 processos. (E) Benivaldo tem 35 anos. Estamos falando de Grandezas Proporcionais! Elas so diretamente proporcionais quando a razo entre os valores da 1 grandeza igual a razo entre os valores correspondentes da 2, ok? Ento, montemos a seguinte equao:

Mexendo com Alberico e Corifeu, temos: TA/36 = 90/IC => TA = 36.90/IC Agora, com Benivaldo e Corifeu: TB/(IC+12) = 90/IC => TB = 90.(IC+12)/IC Como sabemos que a quantidade de trabalhos igual a 340, fazemos assim: TA + TB + TC = 340 36.90/IC + 90.(IC+12)/IC + 90 = 340 IC = 27 anos Como IB = IC + 12, IB = 39 anos. Total das idades = 39 + 36 + 27 = 102 anos Agora, ficou assim:

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Resolvendo, encontraremos: TA = 90.36/27 = 120 TB = 90.39/27 = 130 Gabarito: letra D.

E a, ficou tranqilo? Pois assim que iremos trabalhar! Tentando simplificar ao mximo para que vocs fiquem com o cocuruto estalando!!! :o) Mas PH, vamos ver s essa parte??? No, tem muito mais! Vamos focar bastante nesses 2 tpicos, porm tambm veremos: Conceitos iniciais de Lgicas; Diagramas Lgicos; Estruturas Lgicas; Lgica de Argumentao.

E, para comear, vamos dar uma olhada na ltima prova de Agente Fiscal de Rendas de 2009. A idia inicial que vocs sintam o que vem por a, ver o que foi cobrado e como est sua preparao nesse momento inicial. Essa 1a viso vai trilhar o seu caminho durante todo o nosso curso.

Mdulo I Prova de Agente Fiscal de Rendas 2009


01. Considere o diagrama a seguir, em que U o conjunto de todos os professores universitrios que s lecionam em faculdades da cidade X, A o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade A, B o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M o conjunto de todos os mdicos que trabalham na cidade X.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Em todas as regies do diagrama, correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito do diagrama, foram feitas quatro afirmaes: I. Todos os mdicos que trabalham na cidade X e so professores universitrios lecionam na faculdade A. II. Todo professor que leciona na faculdade A e no leciona na faculdade B mdico. III. Nenhum professor universitrio que s lecione em faculdades da cidade X, mas no lecione nem na faculdade A e nem na faculdade B, mdico. IV. Algum professor universitrio que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B, mas no mdico. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I. (B) I e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) IV.

02. Considere a sequncia: (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente : (A) C (B) G (C) I (D) 2 (E) 4

03. Seis pessoas, entre elas Marcos, iro se sentar ao redor de uma mesa circular, nas posies indicadas pelas letras do esquema abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posio A est frente da posio D, a posio B est entre as posies A e C e a posio E est esquerda da posio F.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Sabe-se que: ! Pedro no se sentar frente de Bruno. ! Bruno ficar esquerda de Andr e direita de Srgio. ! Lus ir se sentar frente de Srgio. Nessas condies, correto afirmar que: (A) Pedro ficar sentado esquerda de Lus. (B) Lus se sentar entre Andr e Marcos. (C) Bruno ficar frente de Lus. (D) Pedro estar sentado frente de Marcos. (E) Marcos se sentar entre Pedro e Srgio.

04. Um torneio de futebol passar a ser disputado anualmente por seis equipes. O trofu ser de posse transitria, isto , o campeo de um ano fica com o trofu at a prxima edio do torneio, quando o passa para o novo campeo. Uma equipe s ficar definitivamente com o trofu quando vencer quatro edies consecutivas do torneio ou sete edies no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo trofu ser confeccionado. Os nmeros mnimo e mximo de edies que devero ocorrer at que uma equipe fique com a posse definitiva do trofu valem, respectivamente, (A) 4 e 7 (B) 4 e 37 (C) 4 e 43 (D) 6 e 36 (E) 6 e 42

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

05. Os alunos de uma faculdade de Histria criaram a Espiral do Tempo num dos ptios da escola. Na Espiral do Tempo, todos os anos da era crist so representados segundo a lgica da figura a seguir, na qual s foram mostrados os anos de 1 a 9.

A espiral atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma lgica dos anteriores. Se a soma de todos os nmeros que compem a Espiral do Tempo em 2009 igual a S, ento, em 2010, essa soma passar a ser igual a: (A) S + 4040100 (B) S + 4038090 (C) S + 4036081 (D) S + 2010 (E) S + 2009

06. Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma srie de deslocamentos, descritos a seguir, at chegar a um ponto Q. ! Avanou 10 metros em linha reta, numa certa direo. ! Girou 90 para a direita. ! Avanou 12 metros em linha reta. ! Girou 90 para a direita. ! Avanou 15 metros em linha reta. ! Girou 90 para a esquerda. ! Avanou 7 metros em linha reta. ! Girou 90 para a esquerda. ! Avanou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

A distncia, em metros, entre os pontos P e Q igual a: (A) 22 (B) 19 (C) 17 (D) 10 (E) 5

07. Em toda a sua carreira, um tenista j disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que esse tenista ainda v disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vena todas elas. Para que o seu percentual de vitrias ao terminar sua carreira suba para 90%, X dever ser igual a: (A) N. (B) 1,2 N. (C) 1,3 N. (D) 1,5 N. (E) 2 N.

08. No perodo de 2010 a 2050, os anos bissextos (isto , aqueles com 366 dias) so todos aqueles divisveis por 4. Sabendo que 2010 ter 53 sextas-feiras, o primeiro ano desse perodo em que o dia 1o de janeiro cair numa segunda-feira ser: (A) 2013 (B) 2014 (C) 2016 (D) 2018 (E) 2019

09. Nos ltimos n anos, ocorreram 22 edies de um congresso mdico, sempre realizadas em uma nica dentre as trs seguintes cidades: So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos em que ele no foi realizado. Sabe-se ainda que, nesse perodo de n anos, houve 24 anos em que o congresso no ocorreu em

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

So Paulo, 23 anos em que no aconteceu no Rio de Janeiro e 27 anos em que no foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condies, o valor de n igual a: (A) 29 (B) 30 (C) 31 (D) 32 (E) 33

10. Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior bola que caiba inteiramente nessa caixa. A mxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser colocadas nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada, : (A) 6 (B) 8 (C) 9 (D) 10 (E) 12

11. Os dados da tabela a seguir referem-se s cinco escolas municipais de uma pequena cidade.

Sabe-se que nenhum professor leciona ao mesmo tempo em duas dessas escolas e que a proporo entre professores e alunos em cada uma delas de 1 para 20. Sero sorteados n professores da rede municipal dessa cidade para realizar um curso. Para que entre os sorteados tenha-se, certamente, pelo menos um professor de cada escola, n dever ser, no mnimo, (A) 5

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(B) 72 (C) 73 (D) 121 (E) 122

12. O setor de fiscalizao da secretaria de meio ambiente de um municpio composto por seis fiscais, sendo trs bilogos e trs agrnomos. Para cada fiscalizao, designada uma equipe de quatro fiscais, sendo dois bilogos e dois agrnomos. So dadas a seguir as equipes para as trs prximas fiscalizaes que sero realizadas.

Sabendo que Pedro bilogo, correto afirmar que, necessariamente, (A) Valria agrnoma. (B) Tnia biloga. (C) Rafael agrnomo. (D) Celina biloga. (E) Murilo agrnomo.

13. Tiago capaz de cortar a grama do jardim de sua casa em 2/3 do tempo que seu irmo Gabriel faria o mesmo servio e em 1/3 do tempo que seu outro irmo, Rodrigo, conseguiria. Se os trs decidirem cortar a grama do jardim juntos, levaro 10 minutos. O tempo, em minutos, que Gabriel e Rodrigo levariam para cortar a grama do jardim de sua casa juntos : (A) 15 (B) 18 (C) 20 (D) 27

10

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(E) 30

14. Considere a afirmao: Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada. Para que essa afirmao seja FALSA: (A) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. (B) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada. (C) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de ministros na reunio. (D) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. (E) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

15. Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a seus funcionrios: Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe. Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa: (A) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. (B) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. (C) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. (D) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe. (E) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade.

11

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

Instrues: Para responder s questes de nmeros 16 e 17, considere o texto e o quadro abaixo. O tabuleiro a seguir usado em um jogo que uma professora de Matemtica costuma propor a seus alunos do 6o ano.

A cada rodada, cada jogador, inicialmente colocado na casa onde est marcado o nmero 7, deve jogar um dado numerado de 1 a 6 e dividir o nmero da casa onde se encontra pela pontuao obtida no dado. O resto dessa diviso indicar a quantidade de casas que ele dever avanar. Por exemplo, se na primeira rodada um jogador tirar 5, ele dever avanar 2 casas, que o resto da diviso de 7 por 5, chegando casa onde est marcado o nmero 27. O jogador que primeiro atingir a casa onde est escrito CHEGADA o vencedor.

16. Lendo-se as regras do jogo, percebe-se que sua dinmica depende dos nmeros marcados nas diversas casas do tabuleiro. O nmero 27, marcado na terceira casa, poderia ser trocado, sem que houvesse qualquer alterao na dinmica do jogo, pelo nmero: (A) 77 (B) 81 (C) 84 (D) 87 (E) 96

17. Se um jogador cair em uma determinada casa do tabuleiro, ele no poder mais ganhar o jogo, pois no conseguir mais avanar a partir daquela casa. Por esse motivo, essa casa chamada de buraco negro. Para que um jogador caia no buraco negro, ele dever, necessariamente, estar numa outra casa especfica do tabuleiro e, ao jogar o dado, obter pontuao igual a: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

12

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

18. Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, (A) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (B) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (C) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. (D) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. (E) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.

19. Numa cidade existem 10 milhes de pessoas. Nenhuma delas possui mais do que 200 mil fios de cabelo. Com esses dados, correto afirmar que, necessariamente, (A) existem nessa cidade duas pessoas com o mesmo nmero de fios de cabelo. (B) existem nessa cidade pessoas sem nenhum fio de cabelo. (C) existem nessa cidade duas pessoas com quantidades diferentes de fios de cabelo. (D) o nmero mdio de fios de cabelo por habitante dessa cidade maior do que 100 mil. (E) somando-se os nmeros de fios de cabelo de todas as pessoas dessa cidade obtm-se 2 " 1012.

20. Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus trs vendedores com o objetivo de motiv-los a aumentar suas vendas. O sistema simples: ao final de cada ms do ano, o primeiro, o segundo e o terceiro colocados nas vendas recebem a, b e c pontos, respectivamente, no havendo possibilidade de empates e sendo a, b e c nmeros inteiros e positivos. No fim do ano, o vendedor que acumular mais pontos recebe um 14o salrio. Ao final de n meses (n > 1), a situao da disputa era a seguinte:

Nessas condies, conclui-se que n igual a:

13

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?

(A) 2 (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 11

Beijo no papai e na mame, PH ph@euvoupassar.com.br http://beijonopapaienamamae.blogspot.com http://www.facebook.com/profile.php?id=100000127700274

Gabarito: 1. E 11. E 2. C 12. A 3. B 13. C 4. B 14. A 5. A 15. C 6. B 16. D 7. E 17. B 8. D 18. E 9. D 19. A 10. D 20. C

14

http://www.euvoupassar.com.br

Eu Vou Passar e voc?