Você está na página 1de 29

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS Aula 03 Prof. Gabriel Pereira Prof. Guilherme Dias I Introduo Ol, pessoal! Esta a Aula 3 do nosso curso de Conhecimentos Bsicos de Direito Previdencirio para o cargo de ATA/MF. Nessa aula, continuaremos o estudo do financiamento da seguridade social, que foi iniciado na aula anterior. Na aula anterior, avanamos social, bastante no contedo no sobre do o financiamento da seguridade principalmente estudo importante conceito

previdencirio do salrio de contribuio. Nesta Aula 3 estudaremos a contribuio dos demais contribuintes que ainda no foram analisados: do empregador domstico, do produtor rural, do clube de futebol profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes. Fizemos uma alterao na programao das aulas, com o objetivo de aumentar a quantidade de questes (comentadas) do curso, sempre pensando na melhor preparao dos alunos. Assim, todo o contedo que estava previsto para a Aula 4 foi antecipado para essa Aula 3. Na ltima aula, teremos apenas o Simulado, com o dobro de questes que estava inicialmente previsto, todas elas devidamente comentadas.

Bons estudos!

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS AULA 03 Contedo: 13. Financiamento da seguridade social. 13.2. Receitas das contribuies sociais: do empregador domstico, do produtor rural, do clube de futebol profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes. 13.4. Arrecadao e recolhimento das contribuies destinadas seguridade social. 13.4.1. Obrigaes da empresa e demais contribuintes. 13.4.2. Prazo de recolhimento. 13.4.3. Recolhimento fora do prazo: juros, multa. 13.4.4. Obrigaes acessrias.

13. FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL 13.2. Receitas das contribuies sociais: do empregador domstico, do produtor rural, do clube de futebol profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes Receitas das contribuies sociais do empregador domstico O empregador domstico deve efetuar o recolhimento de contribuio no valor de 12% sobre o salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio, que seria a contribuio correspondente cota patronal das empresas. Contudo, diferentemente das empresas, a cota patronal do empregador domstico obedece ao limite mximo do salrio de contribuio, que atualmente de R$ 3.916,20, de acordo com a Portaria Interministerial MPS/MF n 2, de 6 de janeiro de 2012. O empregador domstico est dispensado da contribuio para terceiros e do RAT. Vale a pena ressaltar que, durante o perodo de licenamaternidade, o empregador domstico continua recolhendo a cota patronal e o salrio-maternidade pago pelo INSS, que desconta a contribuio previdenciria do empregado domstico do valor do benefcio a ser pago.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS

Receitas das contribuies sociais do produtor rural Para o produtor rural pessoa fsica (PRPF) e para o segurado especial (SE), a base de clculo da contribuio ser a receita bruta da comercializao da produo rural, ou seja, o valor recebido ou creditado pela comercializao da produo, tendo as seguintes alquotas e destinaes: 2% para a previdncia social (cota patronal); 0,1% para a contribuio dos riscos ambientais do trabalho (RAT) e 0,2% para terceiros. A diferena entre o PRPF e o SE est no tamanho da propriedade, que para o SE deve ser limitada a 4 mdulos fiscais, e na limitao de empregados, pois o SE s pode contar com ajuda eventual de terceiros. Da decorre um desdobramento importante: para o SE, a contribuio mencionada refere-se a sua prpria contribuio, como segurado. J para o PRPF, a contribuio sobre a receita bruta da comercializao da produo corresponde a sua cota patronal e RAT, sendo devida, ainda, sua contribuio como contribuinte individual. Na comercializao da produo rural do PRPF ou do SE, ocorre o fenmeno da sub-rogao: o adquirente da produo rural fica responsvel, como substituto tributrio, pelo recolhimento das contribuies sociais incidentes na operao, salvo se o adquirente for pessoa fsica (no varejo) ou outro PRPF ou SE.

Receitas das contribuies sociais do clube de futebol profissional Dispe a lei que a contribuio das associaes desportivas que mantm equipe de futebol profissional corresponde a 5% da receita bruta decorrente dos espetculos esportivos de que participem em todo o territorial nacional, em qualquer modalidade desportiva, inclusive jogos internacionais, e sob
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS qualquer forma de patrocnio, licenciamento de uso de marcas e smbolos, publicidade, propaganda e de transmisso de espetculos desportivos. Em nosso pas, os salrios de jogadores de futebol so astronmicos. Como a cota patronal no observa limite, a contribuio dessas associaes desportivas sobre os salrios seria muito elevada, gerando um incentivo sonegao. Portanto, essa forma diferenciada de contribuio busca uma alternativa mais harmnica de cumprimento das obrigaes, j que a contribuio deduzida diretamente das principais fontes de receita de tais associaes. Tanto assim que so as prprias empresas patrocinadoras ou promotoras dos espetculos esportivos que devem descontar e recolher tal contribuio, ou seja, so responsveis pelo tributo.

Receitas das contribuies sociais sobre a receita de concursos de prognsticos A Constituio Federal estabelece que a receita de concursos de prognsticos uma contribuio social. A legislao definiu que 100% da renda lquida dos concursos de prognsticos realizados pelos rgos do Poder Pblico so destinados seguridade social de sua esfera de governo. Portanto, do total da arrecadao so deduzidos os valores destinados ao pagamento de prmios, de impostos e de despesas administrativas, alm dos valores destinados ao Programa de Crdito Educativo o restante destinado seguridade social. Alm disso, incide ainda contribuio social de 5% sobre o movimento global de apostas em prado de corridas (corrida de cavalo) e de 5% sobre o movimento global de apostas em sorteio de nmeros ou de quaisquer modalidades de smbolos, realizados por entidades privadas.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS Receitas de outras fontes Constituem outras receitas da Seguridade Social: as multas, a

atualizao moratria e os juros moratrios; as receitas patrimoniais, industriais e financeiras; as doaes, legados e subvenes; 50% dos valores obtidos com os bens de valor econmico apreendidos em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins; e 40% do resultado dos leiles dos bens apreendidos pela Receita Federal.

13.4.

ARRECADAO

RECOLHIMENTO

DAS

CONTRIBUIES

DESTINADAS SEGURIDADE SOCIAL 13.4.1. Obrigaes da empresa e demais contribuintes O Regulamento da Previdncia Social (Decreto n 3.048/1999) trata da arrecadao e recolhimento das contribuies sociais nos artigos 216 a 218. A arrecadao e o recolhimento esto relacionados ao adimplemento da obrigao tributria principal, que a obrigao estipulada em lei de pagar o tributo, no caso, as contribuies sociais. Estudaremos nessa aula tambm as obrigaes tributrias acessrias que se relacionam com as contribuies sociais. Como vimos na aula anterior, atualmente a arrecadao, a fiscalizao e a normatizao de todas as contribuies sociais da seguridade social esto a cargo da Secretaria da Receita Federal do Brasil. Contudo, o exerccio da capacidade tributria ativa pela Unio, atravs da Receita Federal do Brasil, no descaracteriza a natureza das contribuies sociais, que so destinadas ao financiamento da seguridade social por fora constitucional. Assim, o INSS permanece como o gestor dos recursos oriundos das contribuies previdencirias, a fim de administrar o pagamento dos benefcios do RGPS.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS As empresas so obrigadas por lei, de forma exclusiva, a recolher as contribuies relativas aos segurados empregados e avulsos, havendo presuno absoluta de recolhimento nesses casos. Isso significa que os segurados empregados ou avulsos no respondem pelo recolhimento das contribuies a que seriam obrigados, mesmo se a empresa no fizer a reteno e o recolhimento devidos. A empresa tem obrigao exclusiva pelo recolhimento das contribuies previdencirias decorrentes do trabalho do empregado e do avulso, tanto sua cota patronal como a contribuio devida pelo segurado. A Lei n 10.666/2003 estendeu o mesmo tratamento para os segurados contribuintes individuais que prestam servios a empresas, cabendo empresa a obrigao pelo recolhimento das contribuies previdencirias envolvidas na prestao de servio, com presuno absoluta de recolhimento. Todavia, essa regra no se aplica se o contratante do servio for outro contribuinte individual, equiparado empresa, ou produtor rural pessoa fsica ou misso diplomtica e repartio consular de carreira estrangeira. Nesses e nos demais casos, os contribuintes individuais, assim como os segurados facultativos, esto obrigados a recolher sua contribuio por iniciativa prpria. Para os segurados empregados domsticos, a obrigao de arrecadar sua contribuio recai sobre o empregador domstico, que obrigado a reter e recolher a contribuio do empregado a seu servio, assim como a parcela a seu cargo. Durante o perodo da licena-maternidade da empregada domstica, cabe ao empregador apenas o recolhimento da contribuio a seu cargo, pois o prprio INSS far o desconto da parcela a cargo do empregado domstico na ocasio do pagamento do benefcio. O produtor rural pessoa fsica e o segurado especial so obrigados a recolher a contribuio incidente sobre a receita bruta da comercializao de sua produo rural, caso comercializem a sua produo com adquirente domiciliado no exterior, diretamente, no varejo, a consumidor pessoa fsica, a outro produtor rural pessoa fsica ou a outro segurado especial. A pessoa fsica no produtor rural que adquire a produo rural de segurado especial ou de 6 Prof. Gabriel Pereira www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS produtor rural pessoa fsica, para vender, no varejo, a consumidor pessoa fsica, obrigada a descontar e recolher a contribuio do segurado especial ou do produtor rural pessoa fsica, incidente sobre a receita bruta da comercializao da produo rural ( a situao tpica do feirante). 13.4.2. Prazo de recolhimento O prazo para recolhimento das contribuies sociais das empresas e dos equiparados empresa, para todos os fatos geradores de contribuio, o dia 20 do ms subsequente, antecipado. Isso significa que, se no houver expediente bancrio no dia 20, o prazo para o recolhimento ser o dia til anterior. Nessa hiptese incluem-se o PRPJ, a agroindstria, o PRPF, o SE e a cooperativa de trabalho. Essa regra abrange inclusive as contribuies descontadas dos segurados. Para as contribuies sociais incidentes sobre o 13 salrio, o prazo para recolhimento o dia 20 de dezembro, antecipado, exceto na hiptese de resciso do contrato de trabalho. Nessa situao, as contribuies referentes parcela do 13 salrio devem ser recolhidas at o dia 20 do ms subsequente resciso, antecipado. J as contribuies do segurado contribuinte individual, do facultativo e do empregador domstico devem ser recolhidas at o dia 15 do ms subsequente, postecipado se no houver expediente bancrio, o pagamento pode ser feito no dia til posterior. Porm, a contribuio sobre o 13 dever ser recolhida at o dia 20 de dezembro. Caso esses contribuintes recolham sobre o valor do salrio-mnimo, eles podem optar por recolher trimestralmente, efetuando o pagamento at o dia 15 do ms subsequente ao trimestre civil (15 de abril, 15 de julho, 15 de outubro e 15 de janeiro), postecipado. Por fim, as contribuies sociais incidentes sobre as receitas dos eventos desportivos, referentes s associaes esportivas que mantm equipe de futebol profissional, devem ser recolhidas em at 2 (dois) dias teis aps o
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS evento, pelo organizador do espetculo esportivo. Para as contribuies incidentes sobre os patrocnios e demais receitas tributadas da associao, vale a regra geral das empresas dia 20 do ms subsequente, antecipado. x PRAZOS DE RECOLHIMENTO CONTRIBUINTE / RESPONSVEL PRAZOS

EMPRESAS todos os FGs


(PRPJ, PRPF, SE, Cooperativa de Trabalho)

DIA 20 DO MS SUBSEQUENTE, ANTECIPADO

CI, F E EMPREGADOR DOMSTICO


- Exceto 13 salrio*

DIA 15 DO MS SUBSEQUENTE, POSTECIPADO**

(Carn GPS)

EVENTOS DESPORTIVOS

2 DIAS TEIS APS O EVENTO

13 SALRIO (Exceto na reciso)

DIA

20

DE

DEZEMBRO,

ANTECIPADO

* O empregador domstico tem prazo at dia 20 de dezembro para recolher a contribuio referente ao 13 salrio, podendo recolher tambm as contribuies de novembro na mesma ocasio. ** CI, Facultativo e Domstico que tenha o salrio-mnimo como salrio de contribuio podem optar por recolher trimestralmente, no prazo de at dia 15 do ms subsequente ao trimestre civil (15/abril; 15/jul; 15/out; e 15/jan), postecipado. Obs1: Na hiptese de resciso contratual, as contribuies referentes parcela do 13 salrio devem ser recolhidas at dia 20 do ms subsequente resciso, antecipado. Obs2: RECLAMATRIAS TRABALHISTAS: quando o empregador tiver que pagar direitos trabalhistas sobre os quais incidam contribuies previdencirias, o recolhimento ser feito at dia 10 do ms seguinte ao da liquidao da sentena, postecipado.

13.4.3. Recolhimento fora do prazo: juros, multa Quando o recolhimento da contribuio social feito fora do prazo, h incidncia de juros e multa. H duas regras distintas: uma para quando o recolhimento efetuado espontaneamente pelo contribuinte, ainda que
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS extemporneo, e outra para quando a falta de recolhimento alvo de fiscalizao e cobrana por parte do Fisco. Quando o recolhimento efetuado fora do prazo, mas de forma espontnea pelo contribuinte, incidem juros de mora e multa de mora. Os juros de mora so cobrados a partir do ms subsequente ao ms de vencimento da contribuio, aplicando-se a taxa SELIC nos meses intermedirios mais o percentual fixo de 1% no ms de pagamento. Portanto, os juros SELIC sero acumulados mensalmente a partir do 1 dia do ms subsequente ao do vencimento at o ms anterior ao pagamento, quando ser adicionado de mais 1%. J a multa de mora de 0,33% ao dia, no podendo ultrapassar 20%. A multa de mora incide desde o primeiro dia aps o vencimento at o dia em que efetivamente ocorrer o pagamento. Quando o contribuinte no recolher as contribuies sociais devidas no prazo e ficar inadimplente, a cobrana poder ser feita mediante procedimento fiscalizatrio, que lanar contra o contribuinte o valor dos tributos devidos e ainda as multas de ofcio. A multa de ofcio pode ser normal, de 75%, ou dobrada, de 150%, quando ocorrer crime de sonegao, fraude ou conluio. Alm disso, tal multa pode ser agravada em 50%, chegando a 112,5% ou 225%, se o sujeito passivo no atender intimao para prestar esclarecimentos durante o procedimento fiscalizatrio. Nessas ocasies, sero aplicadas apenas as multas de ofcio e os juros de mora, no incidindo a multa de mora. 13.4.4. Obrigaes acessrias Alm da obrigao principal, de pagar os tributos, as empresas tm ainda que cumprir algumas obrigaes acessrias, que so deveres de fazer ou no fazer algo, institudos pela legislao tributria, no interesse da arrecadao ou da fiscalizao. Dentre as obrigaes acessrias mais importantes relacionadas s contribuies previdencirias, destacam-se: a obrigao de preparar a folha de
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS pagamento da remunerao de todos os segurados a seu servio; a de declarar mensalmente dados relativos a fatos geradores, base de clculo e valores devidos da contribuio previdenciria, por intermdio da Guia de Recolhimento do Fundo de Garantia do FGTS e informaes Previdncia Social GFIP; a de afixar a Guia da Previdncia Social (GPS) no quadro de horrio da empresa e de encaminh-la ao sindicato representativo de seus empregados; e a de guardar os documentos comprobatrios do cumprimento das obrigaes tributrias at que ocorra a prescrio relativas aos crditos decorrentes das operaes a que se refiram. Alm disso, existem outras obrigaes acessrias de terceiros, como a obrigao do titular de cartrio de registro civil e de pessoas naturais de comunicar, at o dia 10 de cada ms, o registro dos bitos ocorridos no ms imediatamente anterior, para que o INSS possa usar essa informao para cancelar o pagamento de benefcios s pessoas falecidas.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS QUESTES 1 - (ESAF/Assistente Tcnico Administrativo-MF/2009) A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais, analise as assertivas abaixo, assinalando a incorreta. a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais pessoas fsicas a seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio EMPRESA. b) Receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA JURDICA. c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da produo rural SEGURADO ESPECIAL. d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio EMPREGADORES DOMSTICOS. e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

2 (Indita / Estilo ESAF) A contribuio do empregador domstico incide sobre o salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio, assim considerada a remunerao registrada na Carteira Profissional e/ou na Carteira de Trabalho e Previdncia Social, alquota de: a) 11% b) 5% c) 20% d) 2% e) 12%

3 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do empregador domstico, correto afirmar: a) o empregador equiparado empresa para fins previdencirios, contribuindo alquota de 20% sobre o salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio. b) durante o perodo de licena-maternidade do empregado domstico a seu servio, o empregador domstico continua recolhendo a contribuio a seu cargo. c) no observa limite mximo do salrio de contribuio.
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS d) o empregador domstico, equiparado empresa, contribui tambm para custear os benefcios decorrentes dos riscos ambientais do trabalho. e) aplica-se o percentual de 0,5% a ttulo de contribuio para terceiros.

4 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do produtor rural pessoa fsica, incorreto afirmar: a) a base de clculo de sua contribuio a receita bruta da comercializao da produo rural. b) sua contribuio sobre a receita bruta da comercializao da produo rural substitui sua contribuio sobre folha, como empregador, ou seja, sua cota patronal. c) incide a alquota de 0,2% a ttulo de contribuio para terceiros. d) o produtor rural pessoa fsica no contribui referentemente aos riscos ambientais do trabalho. e) O produtor rural pessoa fsica continua obrigado a arrecadar e recolher ao INSS a contribuio do segurado empregado e do trabalhador avulso a seu servio, descontando-a da respectiva remunerao, nos mesmos prazos e segundo as mesmas normas aplicadas s empresas em geral.

5 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do clube de futebol profissional, correto afirmar: a) corresponde somente a 5% das receitas decorrentes dos jogos de futebol. b) corresponde a 20% da folha de salrios dos jogadores, no observando limite mximo do salrio de contribuio. c) incide tambm sobre a receita de patrocnios. d) incide sobre a receita decorrente dos espetculos esportivos realizados no territrio nacional, exceto os eventos internacionais. e) incide sobre a receita decorrente dos espetculos esportivos de que participem os times nacionais, inclusive no exterior.

6 (Indita / Estilo ESAF) A contribuio do clube de futebol profissional no incide sobre a folha de pagamento, mas sobre outras receitas. Dos itens relacionados abaixo, assinale a receita que NO est sujeita contribuio social dos clubes de futebol:

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS a) receita da venda de camisas do clube. b) patrocnio. c) publicidade e propaganda. d) licenciamento de uso de marcas e smbolos. e) receita da venda de ingressos de jogos de basquete. 7 (Indita / Estilo ESAF) Para efeitos previdencirios, so considerados concursos de prognsticos, exceto: a) sorteio de nmeros. b) aposta nos resultados de jogos de futebol. c) promoes culturais com sorteio de prmios. d) apostas em corridas de cavalo. e) loteria federal.

8 (Indita / Estilo ESAF) Em relao contribuio sobre a receita dos concursos de prognsticos, incorreto afirmar: a) constitui-se de 5% sobre o movimento global de venda de ingressos em jogos de futebol. b) constitui-se de 5% sobre o movimento global de apostas em prado de corridas. c) no abrange os valores destinados ao Programa de Crdito Educativo. d) constitui-se de 5% sobre o movimento global de sorteio de nmeros ou de quaisquer modalidades de smbolos. e) constitui-se da renda lquida dos concursos de prognsticos realizados pelos rgos do Poder Pblico. 9 (Indita / Estilo ESAF) A legislao previdenciria prev, como outras receitas da seguridade social, uma parcela dos valores obtidos com os bens de valor econmico apreendidos em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, que sero repassados pelo INSS aos rgos responsveis pelas aes de proteo sade e a ser aplicada no tratamento e recuperao de viciados em entorpecentes e drogas afins. Essa parcela corresponde a um percentual de: a) 20% b) 40%
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS c) 50% d) 60% e) 100%

10 - (ESAF / Auditor-Fiscal da RFB /2009) Alm das contribuies sociais, a seguridade social conta com outras receitas. No constituem outras receitas da seguridade social: a) as multas. b) receitas patrimoniais. c) doaes. d) sessenta por cento do resultado dos leiles dos bens apreendidos pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. e) juros moratrios.

11

(ESAF/Analista-Tributrio

da

Receita

Federal/2009)

arrecadao e recolhimento das contribuies destinadas Seguridade Social devem ser feitos com a cooperao dos entes e pessoas envolvidos com o fato gerador da contribuio social. A respeito dessa cooperao imposta pela lei, assinale a assertiva incorreta, nos termos da legislao de custeio previdencirio em vigor.

a) Os segurados, contribuinte individual e facultativo, esto obrigados a recolher sua contribuio por iniciativa prpria, at o dia 20 (vinte) do ms seguinte ao da competncia. b) A empresa obrigada a recolher os valores arrecadados dos segurados empregados at o dia 20 (vinte) do ms subsequente ao da competncia. c) A empresa obrigada a arrecadar as contribuies dos segurados empregados e trabalhadores avulsos a seu servio, descontando-as da respectiva remunerao.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS d) O empregador domstico est obrigado a arrecadar a contribuio do segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a seu cargo. e) Se no houver expediente bancrio nas datas legais de recolhimento da contribuio, o recolhimento dever ser efetuado no dia til imediatamente posterior.

12

(ESAF/Tcnico errnea,

da

Receita a

Federal o

rea que

Tecnologia contenha da

da

Informao/2006) informao

Assinale sobre

abaixo

item

uma

obrigao

acessria

empresa

relativamente Previdncia Social. obrigao da empresa

a) elaborar folha de pagamento mensal da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, de forma coletiva por estabelecimento, mas dever faz-lo por obra de construo civil e por tomador de servios, com a correspondente totalizao e resumo geral. b) inscrever, no Regime Geral de Previdncia Social, os segurados empregados, mas no os trabalhadores avulsos a seu servio. c) inscrever, quando pessoa jurdica, como contribuintes individuais no Regime Geral de Previdncia Social, mas s a partir de 1 de abril de 2003, as pessoas fsicas contratadas sem vnculo empregatcio. d) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies sociais a cargo da empresa. e) fornecer ao contribuinte individual que lhes presta servios, comprovante do pagamento de remunerao.

13 (ESAF/Analista-Tributrio da Receita Federal/2009) Alm do pagamento das contribuies sociais, as empresas tem outras obrigaes para com o fisco. Antnio Jos, empresrio contribuinte
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS individual, desejando cumprir com todas as suas obrigaes fiscais, pede ao contador que seja elaborada a folha de pagamento das remuneraes pagas ou creditadas por sua empresa. De acordo com a situao-problema apresentada acima obrigaes acessrias da empresa, correto afirmar que: e das

a) a referida folha de pagamento deve incluir todas as remuneraes pagas ou creditadas a todos os segurados a servio da empresa. b) a referida folha de pagamento deve incluir s os empregados da empresa. c) a referida folha de pagamento pode ser feita com qualquer padro. d) a referida folha de pagamento deve incluir s os scios da empresa. e) no h necessidade de elaborao de folha de pagamento, sendo necessrio somente os depsitos bancrios realizados no Livro de Caixa da empresa.

14 (ESAF/Assistente Tcnico Administrativo-MF/2009) Assinale a assertiva abaixo que no contm uma obrigao acessria das contribuies destinadas Seguridade Social. a) Elaborao de folha de pagamento. b) Dever de prestar informaes. c) Lanamento dos fatos geradores das contribuies. d) Pagamento da contribuio social. e) Dever do cartrio de comunicar bitos.

15 (ESAF/Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, Decreto-lei 3.048/99, so obrigaes acessrias da relao tributria previdenciria, exceto:

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS a) preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento, uma via da respectiva folha e recibos de pagamentos. b) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das quantias descontadas, as contribuies da empresa e os totais recolhidos. c) prestar ao Instituto Nacional do Seguro Social e Secretaria da Receita Federal todas as informaes cadastrais, financeiras e contbeis de interesse dos mesmos, na forma por eles estabelecida, bem como os esclarecimentos necessrios fiscalizao. d) encaminhar ao sindicato representativo da categoria profissional mais numerosa entre seus empregados, at o dia dez de cada ms, cpia da Guia da Previdncia Social relativamente competncia anterior. e) pagar todas contribuies sociais devidas no perodo de apurao, juntamente com as multas decorrentes do atraso no pagamento.

16 (ESAF/Analista-Tributrio da Receita Federal/2009) Nos termos da legislao de custeio, quem no obrigado a exibir todos os documentos e livros relacionados com as contribuies previstas na Lei n. 8.212/91: a) o sndico. b) o liquidante de empresa em liquidao extrajudicial. c) o segurado da Previdncia Social. d) o liquidante de empresa em liquidao judicial. e) o dependente da Previdncia Social.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS

GABARITO 1) B 11) A 2) E 3) B 4) D 5) C 6) A 15) E 7) C 16) E 8) A 9) C 10) D

12) B

13) A

14) D

1 - (ESAF/Assistente Tcnico Administrativo-MF/2009) A respeito da base de clculo e contribuintes das contribuies sociais, analise as assertivas abaixo, assinalando a incorreta. a) Remunerao paga, devida ou creditada aos segurados e demais pessoas fsicas a seu servio, mesmo sem vnculo empregatcio EMPRESA. b) Receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo territrio nacional PRODUTOR RURAL PESSOA JURDICA. c) Incidentes sobre a receita bruta proveniente da comercializao da produo rural SEGURADO ESPECIAL. d) Salrio de contribuio dos empregados domsticos a seu servio EMPREGADORES DOMSTICOS. e) Incidentes sobre seu salrio de contribuio TRABALHADORES.

Resposta certa: letra b. As alternativas da questo relacionam a base de clculo de contribuies sociais com os respectivos contribuintes, sendo que o enunciado pede que o candidato marque a opo incorreta. A letra b est incorreta porque a receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participem em todo territrio nacional base de clculo das contribuies previdencirias do clube de futebol profissional, e no do produtor rural pessoa jurdica. Para o PRPJ, a base de clculo das contribuies a receita bruta da comercializao da produo rural.

2 (Indita / Estilo ESAF) A contribuio do empregador domstico incide sobre o salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio, assim considerada a remunerao registrada na Carteira Profissional e/ou na Carteira de Trabalho e Previdncia Social, alquota de: Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS

a) 11% b) 5% c) 20% d) 2% e) 12%

Resposta certa: letra e. Segundo o art. 24 da Lei n 8.212/1991, A contribuio do empregador domstico de 12% (doze por cento) do salriode-contribuio do empregado domstico a seu servio. Para o segurado empregado domstico, entende-se como salrio de contribuio a remunerao registrada na Carteira de Trabalho e Previdncia Social.

3 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do empregador domstico, correto afirmar: a) o empregador equiparado empresa para fins previdencirios, contribuindo alquota de 20% sobre o salrio de contribuio do empregado domstico a seu servio. b) durante o perodo de licena-maternidade do empregado domstico a seu servio, o empregador domstico continua recolhendo a contribuio a seu cargo. c) no observa limite mximo do salrio de contribuio. d) o empregador domstico, equiparado empresa, contribui tambm para custear os benefcios decorrentes dos riscos ambientais do trabalho. e) aplica-se o percentual de 0,5% a ttulo de contribuio para terceiros.

Resposta certa: letra b. A legislao previdenciria define um conceito prprio do empregador domstico, no sendo ele equiparado empresa. Nesse sentido, sua contribuio previdenciria distinta da das empresas, contribuindo alquota de 12%, em vez de 20%, e observando limite mximo do salrio de contribuio, ao contrrio do que ocorre com as empresas. A alternativa b est correta porque, durante o perodo de licena-maternidade, a segurada empregada domstica recebe o benefcio de salrio-maternidade diretamente do INSS, que j desconta a contribuio a cargo da segurada do valor do benefcio. Contudo, o empregador domstico continua recolhendo a contribuio a seu cargo normalmente durante tal perodo.
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS

4 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do produtor rural pessoa fsica, incorreto afirmar: a) a base de clculo de sua contribuio a receita bruta da comercializao da produo rural. b) sua contribuio sobre a receita bruta da comercializao da produo rural substitui sua contribuio sobre folha, como empregador, ou seja, sua cota patronal. c) incide a alquota de 0,2% a ttulo de contribuio para terceiros. d) o produtor rural pessoa fsica no contribui referentemente aos riscos ambientais do trabalho. e) O produtor rural pessoa fsica continua obrigado a arrecadar e recolher ao INSS a contribuio do segurado empregado e do trabalhador avulso a seu servio, descontando-a da respectiva remunerao, nos mesmos prazos e segundo as mesmas normas aplicadas s empresas em geral.

Resposta certa: letra d. Questo que aborda vrias regras sobre a contribuio do produtor rural pessoa fsica. A alternativa d est incorreta porque, ao contrrio do que se afirma, o produtor rural pessoa fsica contribui com 0,1% sobre a receita bruta da comercializao da produo rural para o financiamento dos benefcios concedidos em razo do grau de incidncia de incapacidade laborativa decorrente dos riscos ambientais do trabalho (Decreto n 3.048/1999, art. 200, II). Todas as demais opes apresentam afirmativas corretas sobre as regras de contribuio do produtor rural pessoa fsica.

5 (Indita / Estilo ESAF) Sobre a contribuio do clube de futebol profissional, correto afirmar: a) corresponde somente a 5% das receitas decorrentes dos jogos de futebol. b) corresponde a 20% da folha de salrios dos jogadores, no observando limite mximo do salrio de contribuio. c) incide tambm sobre a receita de patrocnios. d) incide sobre a receita decorrente dos espetculos esportivos realizados no territrio nacional, exceto os eventos internacionais. e) incide sobre a receita decorrente dos espetculos esportivos de que participem os times nacionais, inclusive no exterior.

Resposta certa: letra c. O Regulamento da Previdncia Social trata da contribuio do clube de futebol profissional em seu art. 205: A contribuio
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS empresarial da associao desportiva que mantm equipe de futebol

profissional, destinada seguridade social, em substituio cota patronal e alquota RAT, corresponde a 5% da receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participe em todo territrio nacional, em qualquer modalidade desportiva, inclusive jogos internacionais, e de qualquer forma de patrocnio, licenciamento de uso de marcas e smbolos, publicidade, propaganda e transmisso de espetculos desportivos. Portanto, a letra c o gabarito. Na letra a, o erro est no uso do termo somente.

6 (Indita / Estilo ESAF) A contribuio do clube de futebol profissional no incide sobre a folha de pagamento, mas sobre outras receitas. Dos itens relacionados abaixo, assinale a receita que NO est sujeita contribuio social dos clubes de futebol: a) receita da venda de camisas do clube. b) patrocnio. c) publicidade e propaganda. d) licenciamento de uso de marcas e smbolos. e) receita da venda de ingressos de jogos de basquete.

Resposta certa: letra a. Essa questo foi formulada por mim, mas contm uma pequena pegadinha. Reproduzo novamente o teor do art. 205 do RPS: A contribuio empresarial da associao desportiva que mantm equipe de futebol profissional, destinada seguridade social, em substituio cota patronal e alquota RAT, corresponde a 5% da receita bruta decorrente dos espetculos desportivos de que participe em todo territrio nacional, em qualquer modalidade desportiva, inclusive jogos internacionais, e de qualquer forma de patrocnio, licenciamento de uso de marcas e smbolos, publicidade, propaganda e transmisso de espetculos desportivos. A princpio, o candidato pode pensar que a resposta seria letra a e, pois a questo trata do clube de futebol profissional, e no de basquete. Contudo, ainda que essa sistemtica seja aplicvel aos clubes de futebol profissional, a contribuio substitutiva incide sobre da receita decorrente dos espetculos desportivos de qualquer modalidade desportiva, incluindo o basquete. A letra a o gabarito, 2 Prof. Gabriel Pereira www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS pois no incide contribuio substitutiva sobre a receita da venda de camisas do clube, mas sim sobre o licenciamento de uso de marcas e smbolos.

7 (Indita / Estilo ESAF) Para efeitos previdencirios, so considerados concursos de prognsticos, exceto: a) sorteio de nmeros. b) aposta nos resultados de jogos de futebol. c) promoes culturais com sorteio de prmios. d) apostas em corridas de cavalo. e) loteria federal.

Resposta certa: letra c. A Constituio prev a contribuio social sobre a receita dos concursos de prognsticos. Segundo o RPS, consideram-se concurso de prognsticos todo e qualquer concurso de sorteio de nmeros ou quaisquer outros smbolos, loterias e apostas de qualquer natureza no mbito federal, estadual, do Distrito Federal ou municipal, promovidos por rgos do Poder Pblico ou por sociedades comerciais ou civis. Portanto, dentre as opes apresentadas na questo, apenas as promoes culturais com sorteio de prmios no so consideradas concursos de prognstico.

8 (Indita / Estilo ESAF) Em relao contribuio sobre a receita dos concursos de prognsticos, incorreto afirmar: a) constitui-se de 5% sobre o movimento global de venda de ingressos em jogos de futebol. b) constitui-se de 5% sobre o movimento global de apostas em prado de corridas. c) no abrange os valores destinados ao Programa de Crdito Educativo. d) constitui-se de 5% sobre o movimento global de sorteio de nmeros ou de quaisquer modalidades de smbolos. e) constitui-se da renda lquida dos concursos de prognsticos realizados pelos rgos do Poder Pblico.

Resposta certa: letra a. As alternativas b a e apresentam corretamente algumas normas sobre as contribuies incidentes sobre a receita dos concursos de prognsticos, conforme o art. 212 do RPS. Na letra
Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS a, que a opo incorreta, a receita de venda de ingressos em jogos de futebol compe a base de clculo das contribuies do clube de futebol profissional, mas no daquelas incidentes sobre a receita dos concursos de prognsticos.

9 (Indita / Estilo ESAF) A legislao previdenciria prev, como outras receitas da seguridade social, uma parcela dos valores obtidos com os bens de valor econmico apreendidos em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, que sero repassados pelo INSS aos rgos responsveis pelas aes de proteo sade e a ser aplicada no tratamento e recuperao de viciados em entorpecentes e drogas afins. Essa parcela corresponde a um percentual de: a) 20% b) 40% c) 50% d) 60% e) 100%

Resposta certa: letra c. Questo do tipo decoreba, que pergunta um dado no muito usual da legislao previdenciria. Segundo o art. 213 do RPS, constituem outras receitas da seguridade social 50% dos valores obtidos com os bens de valor econmico apreendidos em decorrncia do trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, que sero repassados pelo INSS aos rgos responsveis pelas aes de proteo sade e a ser aplicada no tratamento e recuperao de viciados em entorpecentes e drogas afins. Portanto, o gabarito a letra c.

10 - (ESAF / Auditor-Fiscal da RFB /2009) Alm das contribuies sociais, a seguridade social conta com outras receitas. No constituem outras receitas da seguridade social: a) as multas. Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS
b) receitas patrimoniais. c) doaes. d) sessenta por cento do resultado dos leiles dos bens apreendidos pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. e) juros moratrios.

Resposta certa: letra d. Mais uma questo sobre o tpico outras receitas da seguridade social, esta cobrada no ltimo concurso de AuditorFiscal da Receita Federal do Brasil. Segundo o art. 213 do RPS, constituem outras receitas da seguridade social quarenta por cento do resultado dos leiles dos bens apreendidos pela Secretaria da Receita Federal do Brasil. Portanto, o nico erro da letra d o percentual, pois em vez de 60% o correto seria 40%. Todas as demais alternativas esto corretas.
11 - (ESAF/Analista-Tributrio da Receita Federal/2009) A arrecadao e recolhimento das contribuies destinadas Seguridade Social devem ser feitos com a cooperao dos entes e pessoas envolvidos com o fato gerador da contribuio social. A respeito dessa cooperao imposta pela lei, assinale a assertiva incorreta, nos termos da legislao de custeio previdencirio em vigor.

a) Os segurados, contribuinte individual e facultativo, esto obrigados a recolher sua contribuio por iniciativa prpria, at o dia 20 (vinte) do ms seguinte ao da competncia. b) A empresa obrigada a recolher os valores arrecadados dos segurados empregados at o dia 20 (vinte) do ms subsequente ao da competncia. c) A empresa obrigada a arrecadar as contribuies dos segurados empregados e trabalhadores avulsos a seu servio, descontando-as da respectiva remunerao. d) O empregador domstico est obrigado a arrecadar a contribuio do segurado empregado a seu servio e a recolh-la, assim como a parcela a seu cargo. e) Se no houver expediente bancrio nas datas legais de recolhimento da contribuio, o recolhimento dever ser efetuado no dia til imediatamente posterior.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS Resposta certa: letras a e e. A questo trata dos prazos de recolhimento e das obrigaes da empresa e dos demais contribuintes. A letra b est correta, pois o art. 30, I, da Lei n 8.212/1991 dispe que o prazo para recolhimento das contribuies da empresa o dia 20 do ms subsequente, como afirma a assertiva. A letra c tambm est baseada no mesmo dispositivo legal e est correta, como vimos na aula. A alternativa d afirma corretamente que o empregador domstico est obrigado a arrecadar e recolher a contribuio do segurado empregado domstico a seu servio, tal como dispe o art. 30, V, da Lei n 8.212/1991. O gabarito original da questo era a letra a, pois, ao contrrio do que a assertiva afirma, o prazo de recolhimento dos segurados contribuinte individual e facultativo o dia 15 do ms subsequente, e no o dia 20. Contudo, posteriormente a questo foi anulada, pois a alternativa e tambm est incorreta. A regra do pagamento postecipado, em caso de no haver expediente bancrio no dia do pagamento, vlido para os segurados contribuinte individual e facultativo e para o empregador domstico. No entanto, para as empresas, a regra a antecipao do pagamento, ou seja, se no houver expediente bancrio no dia do pagamento (20), o recolhimento dever ser efetuado no dia til imediatamente anterior.

12

(ESAF/Tcnico

da

Receita

Federal

rea

Tecnologia

da

Informao/2006) Assinale abaixo o item que contenha uma informao errnea, sobre a obrigao acessria da empresa relativamente Previdncia Social. obrigao da empresa

a) elaborar folha de pagamento mensal da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, de forma coletiva por estabelecimento, mas dever faz-lo por obra de construo civil e por tomador de servios, com a correspondente totalizao e resumo geral. b) inscrever, no Regime Geral de Previdncia Social, os segurados empregados, mas no os trabalhadores avulsos a seu servio. Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS
c) inscrever, quando pessoa jurdica, como contribuintes individuais no Regime Geral de Previdncia Social, mas s a partir de 1 de abril de 2003, as pessoas fsicas contratadas sem vnculo empregatcio. d) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies sociais a cargo da empresa. e) fornecer ao contribuinte individual que lhes presta servios, comprovante do pagamento de remunerao.

Resposta certa: letra b. A alternativa b contm informao errnea, pois a empresa est obrigada a inscrever no s seus segurados empregados, mas tambm os segurados avulsos a seu servio. Essa a regra prevista no art. 18, 1, do Decreto n 3.048/1999. Todas as demais assertivas esto corretas.

13

(ESAF/Analista-Tributrio

da

Receita

Federal/2009)

Alm

do

pagamento das contribuies sociais, as empresas tem outras obrigaes para com o fisco. Antnio Jos, empresrio contribuinte individual, desejando cumprir com todas as suas obrigaes fiscais, pede ao contador que seja elaborada a folha de pagamento das remuneraes pagas ou creditadas por sua empresa. De acordo com a situao-problema apresentada acima e das obrigaes acessrias da empresa, correto afirmar que:

a) a referida folha de pagamento deve incluir todas as remuneraes pagas ou creditadas a todos os segurados a servio da empresa. b) a referida folha de pagamento deve incluir s os empregados da empresa. c) a referida folha de pagamento pode ser feita com qualquer padro. d) a referida folha de pagamento deve incluir s os scios da empresa. e) no h necessidade de elaborao de folha de pagamento, sendo necessrio somente os depsitos bancrios realizados no Livro de Caixa da empresa.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS Resposta certa: letra a. Segundo o art. 225, a empresa tambm obrigada a preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento, uma via da respectiva folha e recibos de pagamentos. Portanto, o gabarito letra a. O enunciado acrescentou a informao de que Antnio Jos empresrio contribuinte individual apenas para confundir o candidato, pois a obrigao acessria da empresa pessoa jurdica, e no do empresrio.

14 (ESAF/Assistente Tcnico Administrativo-MF/2009) Assinale a assertiva abaixo que no contm uma obrigao acessria das contribuies destinadas Seguridade Social. a) Elaborao de folha de pagamento. b) Dever de prestar informaes. c) Lanamento dos fatos geradores das contribuies. d) Pagamento da contribuio social. e) Dever do cartrio de comunicar bitos.

Resposta certa: letra d. Das questes sobre obrigaes acessrias vistas at agora, talvez essa seja a mais simples dela, pois trata de seu prprio conceito. Como nos ensina o Direito Tributrio, obrigaes acessrias so deveres de fazer ou no fazer algo, institudos pela legislao tributria, no interesse da arrecadao ou da fiscalizao. Portanto, a letra d est incorreta, pois o pagamento da contribuio social obrigao principal de pagar, e no obrigao acessria.

15 (ESAF/Auditor-Fiscal da Previdncia Social/2002) Nos termos do Regulamento da Previdncia Social, Decreto-lei 3.048/99, so obrigaes acessrias da relao tributria previdenciria, exceto:

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS
a) preparar folha de pagamento da remunerao paga, devida ou creditada a todos os segurados a seu servio, devendo manter, em cada estabelecimento, uma via da respectiva folha e recibos de pagamentos. b) lanar mensalmente em ttulos prprios de sua contabilidade, de forma discriminada, os fatos geradores de todas as contribuies, o montante das quantias descontadas, as contribuies da empresa e os totais recolhidos. c) prestar ao Instituto Nacional do Seguro Social e Secretaria da Receita Federal todas as informaes cadastrais, financeiras e contbeis de interesse dos mesmos, na forma por eles estabelecida, bem como os esclarecimentos necessrios fiscalizao. d) encaminhar ao sindicato representativo da categoria profissional mais numerosa entre seus empregados, at o dia dez de cada ms, cpia da Guia da Previdncia Social relativamente competncia anterior. e) pagar todas contribuies sociais devidas no perodo de apurao, juntamente com as multas decorrentes do atraso no pagamento.

Resposta certa: letra e. Questo muito semelhante com a anterior. Segundo o Cdigo Tributrio Nacional (Lei n 5.172/1966), a obrigao principal surge com a ocorrncia do fato gerador e tem por objeto o pagamento de tributo ou penalidade pecuniria. Portanto, pagar todas contribuies sociais devidas no perodo de apurao, juntamente com as multas decorrentes do atraso no pagamento obrigao principal, e no obrigao acessria. Logo, a letra e o gabarito.

16 (ESAF/Analista-Tributrio da Receita Federal/2009) Nos termos da legislao de custeio, quem no obrigado a exibir todos os documentos e livros relacionados com as contribuies previstas na Lei n. 8.212/91: a) o sndico. b) o liquidante de empresa em liquidao extrajudicial. c) o segurado da Previdncia Social. d) o liquidante de empresa em liquidao judicial. e) o dependente da Previdncia Social.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br

Eliane Aparecida dos Reis08614095660

CURSO DE CONHECIMENTOS BSICOS DE DIREITO PREVIDENCIRIO P/ ATA-MF PROFESSORES: GABRIEL PEREIRA & GUILHERME DIAS Resposta certa: letra e. A Lei n 8.212/1991, que trata do Plano de Custeio da Previdncia Social, prev em seu art. 33, 2, prev que a empresa, o segurado da Previdncia Social, o serventurio da Justia, o sndico ou seu representante, o comissrio e o liquidante de empresa em liquidao judicial ou extrajudicial so obrigados a exibir todos os documentos e livros relacionados com as contribuies sociais. Portanto, das cinco opes da questo, apenas o dependente da Previdncia Social, da letra e, no obrigado a exibir todos os documentos e livros.

Prof. Gabriel Pereira

www.pontodosconcursos.com.br