Você está na página 1de 109

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

A aula 6 sobre dois assuntos: sintaxe de concordncia e redao (confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas). O segundo surge frequentemente nas provas da FCC, mas no costuma aparecer nas provas do Cespe. Vamos comear com as regras de concordncia. Essa expresso indica a relao estabelecida, como regra geral, entre o verbo da orao e o sujeito dela; entre o artigo, o adjetivo, o numeral adjetivo, o pronome adjetivo e o substantivo a que se referem. O primeiro tipo de relao mais conhecido nos manuais de gramtica e nas salas de aula como concordncia verbal; o segundo, como concordncia nominal. Existem muitas regras especficas, detalhes, excees envolvendo esse assunto. Aqui, tentarei abordar um nmero suficiente de casos. Comearei pelos casos de concordncia verbal. Vamos a eles!

Casos Gerais de Concordncia Verbal O verbo e o sujeito de uma orao concordam em nmero e pessoa. "O outono mais estao da alma..." (C. D. A.) "Todas estavam ainda verdes." (C. D. A.)

No difcil

mundo

moderno as

em

que as

vivemos,

que

certamente tiveram A os

reconstituir homens de

sensaes, contato e

impresses a

primeiros
4

em

com

natureza. que nos e

imensa envolvem

variedade gerou as

corpos de

acontecimentos matria, de

noes

espao

de

tempo,

fundamentalmente entrelaadas no conhecimento das coisas. [...]


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

1.

(Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo gramatical do texto ao se substituir A imensa variedade de (L.3-4) por Os inmeros.

Comentrio Proceda substituio: Os inmeros corpos e acontecimentos que nos envolvem gerou... Notou a incorreo gramatical? isso mesmo! Agora, o termo que funciona como sujeito do verbo gerou tem como ncleo o substantivo plural inmeros. Antes, o ncleo do sujeito era o substantivo singular variedade. Tal transformao deve levar o verbo a flexionar-se em terceira pessoa do plural: geraram o que no ocorreu. Resposta Item errado.

2.

(Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) Considerando que o fragmento apresentado constitui parte de um texto de Jamil Chade (O Estado de S. Paulo, 18/12/2008), julgue-o quanto correo gramatical. O jornal alemo Frankfurter Allgemeine Zeitung divulgou as novas previses do Ministrio da Economia da Alemanha que indicam que o maior mercado da Europa sofrero uma queda de pelo menos 3% em 2009. O encolhimento da economia poder ser ainda maior se a recesso atingir outros pases.

Comentrio O trecho apresenta erro de concordncia verbal. No h concordncia entre o sujeito simples o maior mercado da Europa e a forma verbal sofrero, flexionada na terceira pessoa do plural. Eis a forma correta: o maior mercado da Europa sofrer. Resposta Item errado.

[...]

Dados

da

Comisso que de a 250 km2,

de

Relaes do

Exteriores resultar

Defesa em um de

Nacional bloco
13

mostram mais de

entrada milhes PIB

pas de

com

habitantes, a U$ 1

rea

12,7

milhes

superior

trilho
2

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

(aproximadamente

76%

do

PIB

da

Amrica

do

Sul)

comrcio global superior a US$ 300 bilhes. [...]


Maria Clara Cabral. Folha de S. Paulo,18/12/2008.

3.

(Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) A forma verbal mostram (l.11) est no plural porque concorda com Relaes Exteriores (l.10).

Comentrio O verdadeiro ncleo do sujeito simples Dados da Comisso de Relaes Exteriores e Defesa Nacional o termo Dados, que pode ser representado pelo pronome eles, terceira pessoa do plural. Por isso a forma verbal mostram est no plural. Resposta Item errado.

4.

(Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho seguinte adaptado do editorial do Jornal Zero Hora (RS) de 20/4/2010. Julgue-o quanto correo gramatical. A campanha eleitoral que se aproxima estar marcada definitivamente pelo uso das facilidades de comunicao que a Internet pem disposio de partidos, candidatos e eleitores. Haver a difcil e desafiadora obrigao de manter todo o processo dentro de padres civilizados, impedindo que os radicais e irresponsveis contaminem a disputa.

Comentrio Conseguiu encontrar o erro? a forma verbal pem, flexionada incorretamente na terceira pessoa do plural. O sujeito Internet (simples e no singular) obriga o verbo pr (note a manuteno do acento circunflexo para diferenci-lo da preposio por) a se flexionar na terceira pessoa do singular: a Internet pe. O examinador tentou tirar proveito da semelhana existente nas pronncias de pe e pem. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

5.

(Cespe/SAD-PE/Analista Contbil/2010) Buscamos levar mais informao s pessoas e aos profissionais de sade para mudar a cultura que existe sobre transplantes. O aumento um reflexo dessa mudana; dos investimentos feitos pela SES, que tem priorizado a CTPE; e do trabalho feito nos hospitais, afirma. Se a expresso das operaes de transplante fosse includa logo aps aumento, a forma verbal deveria, necessariamente, ser flexionado no plural.

Comentrio

Vejamos

como

ficaria:

aumento

das

operaes

de

transplante... Ento, qual o ncleo desse termo? O substantivo singular aumento, certo? Sendo assim, o verbo ser deve continuar flexionado na terceira pessoa do singular. Resposta Item errado.

[...] 6. (Cespe/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) No haveria prejuzo para o sentido do texto se a forma verbal dizem (L.2) fosse substituda por dizemos. Comentrio Questo muito interessante. Merece toda a nossa ateno. A concordncia da forma verbal dizem (terceira pessoa do plural) leva em considerao o emprego do pronome indefinido substantivo Muitos e a ideia transmitida por ele. Note que o verbo acreditam tambm est flexionado na terceira pessoa do plural. Dessa forma, o enunciador,
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 4

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

intencionalmente, exclui-se do grupo daqueles que compartilham a mesma opinio. O uso da forma dizemos (primeira pessoa do plural) em vez de dizem faz com que o enunciador compartilhe a tal opinio a respeito do Estado. Resposta Item errado.

7.

(FCC/2012/TJ-RJ/Analista

Judicirio/Anlise

de

Sistemas)

verbo

indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da

descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista. Comentrio A questo no difcil. Basta notar que, com exceo da letra C, os sujeitos esto pospostos aos verbos. Percebendo isso, a concordncia fica simples, cai na regra geral. Faa a reordenao dos termos e confira. Alternativa A: Anloga evoluo no plano das questes ticas no corresponde aos surpreendentes desdobramentos da descoberta do DNA. Alternativa B: As disputas ticas no ho de convir mesmo a um pesquisador de ponta, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. Alternativa C: De todas as projees que se fazem a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. Aqui, cabe ressaltar duas coisas: I) o verbo fazer est flexionado na
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 5

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

voz passiva sinttica ou pronominal (a forma correspondente na passiva analtica ou verbal : so feitas); II) o verdadeiro sujeito o pronome relativo que, mas a concordncia leva em considerao o termo anterior: projees, substitudo pelo pronome. Alternativa D: Iniciativas econmicas [que o Estado reivindica para si] no deixam de assustar a um direitista quando isso no lhe convm. Alternativa E: Os excessos personalistas do lder de um movimento socialista no parecem uma incongruncia para os esquerdistas. Resposta A

8.

(FCC/2012/TRT-11

Regio

(AM)/Analista

Judicirio/Execuo

de

Mandados) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se ...... (atribuir) nesse texto. b) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so complexos e estimulantes. c) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter) s especificidades de cada tipo de sintaxe. d) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos, como obras de arte que so. e) Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados! Comentrio Questo semelhante anterior. Voc j sabe qual a minha dica, certo? Alternativa A: ...os predicados mgicos que a ela se

atribuem... O verbo est flexionado na voz passiva sinttica ou pronominal. Seu verdadeiro sujeito o pronome relativo que, mas a concordncia feita com o antecedente os predicados mgicos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 6

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa B: Os tempos que documenta uma simples foto... O sujeito est posposto e o termo uma simples foto. Alternativa C: A associao entre msicos e fotgrafos

profissionais remete... O verbo flexiona-se no singular porque concorda com o ncleo associao. Alternativa D: ...costuma ocorrer que as fotografias podem enfeixar... O verbo destacado o auxiliar da locuo formada com o verbo ocorrer. Como o sujeito apareceu sob a forma de orao (subordinada substantiva subjetiva), a concordncia feita com o verbo da orao principal no singular. Lembre-se da dica: ...costuma ocorrer ISSO ou ISSO costuma ocorrer. Alternativa E: ...tem causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados! O sujeito do verbo ter a expresso a viso de seus rostos fotografados, cujo ncleo est no singular: viso. Resposta A

Quando o sujeito composto, isto , possuir mais de um ncleo, verifica-se o seguinte:

1. Representado por pessoas gramaticais diferentes

a primeira pessoa

(NS) prevalecer sobre as demais, e a segunda (VS) ter preferncia sobre a terceira (ELES). Eu, tu e os cidados (Ns) samos. Tu e os cidados (Vs) sastes. (norma culta) Tu e os cidados (Vocs) saram. (norma popular ocorre que os pronomes TU e VS, no falar do portugus do Brasil, so frequentemente substitudos por VOC e VOCS, o que leva o verbo para a terceira pessoa)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

2. Anteposto ao verbo ou gramatical).

o verbo ficar sempre no plural (concordncia rgida

Pai e filho conversaram longamente. As imagens e o som no estavam adequados.

[...]
7

participao a ideia

popular de que

e o

controle da

popular poltica

do

poder e

guardam racional,
10

exerccio de

coletivo A

com

vistas sempre

conquista as

algum agem

bem. em

poltica conjunto.

exercida

que

pessoas

A poltica uma ao plural. O voto, nas eleies, modo de expresso


13

do

consentimento

dos

cidados,

para

que

poder

seja exercido em seu nome, para que as leis sejam elaboradas e executadas de modo legtimo. [...]
Daniela Romanelli da Silva. Poder, constituio e voto. In: Filosofia, Cincia & Vida. So Paulo: Escala, ano III, n. 27, p. 42-3 (com adaptaes).

9.

(Cespe/TCU/AFCE/2009) Na argumentao do texto, a opo pela estrutura verbal guardam a ideia (l.8) cria o pressuposto de ser falsa a afirmao de que o exerccio da poltica coletivo e racional (l.8-9).

Comentrio A estrutura verbal foi empregada na terceira pessoa do plural (guardam) porque concorda com o sujeito composto A participao popular e o controle popular do poder, que a antecede. descabido o que afirma o examinador. Pelo pequeno fragmento, j d para voc entender que verdadeiro o pressuposto de que o exerccio da poltica coletivo e racional. Resposta Item errado.

10. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 8

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Os

recursos

materiais

destinados

ao

combate

da

dengue

so

fundamentais, mas de pouco valem sem aes complementares, de responsabilidade de governos locais e da populao. Nos ltimos anos, tanto os governos estaduais como a Unio no poupou recursos financeiros e tcnicos para apoiar s prefeituras no combate da dengue. Comentrio Do ltimo perodo, vamos destacar a orao ...tanto os governos estaduais como a Unio no poupou recursos.... Estamos diante de sujeito composto cujos ncleos (governos e Unio) esto ligados pela expresso correlativa tanto... como. A norma gramatical estabelece que o verbo v para o plural quando os ncleos do sujeito composto estiverem ligados por essa ou por outras expresses afins. Exemplos: a) No s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres. (Alexandre Herculano b) Tanto a Igreja como o Estado eram at certo ponto inocentes. (Alexandre Herculano) c) Tanto ele quanto ela parecem guardar segredo. Resposta Item errado.

[...]

[...] 11. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) A forma verbal

representaram (L.17) est no plural para concordar com o sujeito composto da orao, cujos ncleos so fim (L.15), sculo (L.15) e ressurgimento (L.16).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Comentrio O sujeito realmente composto, o que faz o verbo representar flexionar-se no plural. Porm s existem dois ncleos: fim e ressurgimento. O substantivo sculo ncleo do adjunto adverbial no sculo XV. Resposta Item errado.

3. Posposto ao verbo

o verbo poder ficar no plural (concordncia rgida ou

gramatical) ou concordar com o ncleo mais prximo (concordncia atrativa).

Caram uma flor e duas folhas. (ou Caiu, para concordar apenas com uma flor)

Saiu o ancio e seus amigos. (ou Saram, para concordar com todos os ncleos)

Saste tu e Pedro. (ou Sastes, para concordar com todos os ncleos; ou Saram, de acordo com a norma popular)

ATENO! Quando h reciprocidade, no entanto, a concordncia deve ser feita no plural. Agrediram-se o deputado e o senador. Ofenderam-se o jogador e o rbitro.

12. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010)

Nas

sociedades

modernas,

somos

diariamente confrontados com uma grande massa de informaes. As novas questes e os eventos que surgem no horizonte social
10

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

frequentemente exigem, por nos afetarem de alguma maneira, que busquemos conhecemos. O uso da flexo de terceira pessoa do plural em afetarem estabelece a relao desse verbo com novas questes e os eventos. Comentrio O sujeito composto novas questes e os eventos foi explicitado na orao principal do perodo (As novas questes e os eventos... frequentemente exigem). Na orao subordinada por nos afetarem de alguma maneira, a concordncia do verbo leva em considerao esse termo. Resposta Item certo. compreend-los, aproximando-os daquilo que j

[...]

Como que

tentativas marca a o

de

acompanhar de do

essa da

velocidade sociedade e a

vertiginosa
13

processo

constituio mundo do

hipermoderna,

surge

flexibilidade

trabalho

fluidez das relaes interpessoais. [...]


Renato Nunes Bittencourt. Consumo para o vazio existencial. In: Filosofia, ano V, n. 48, p. 46-8 (com adaptaes).

13. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) A forma verbal surge (l.13) est flexionada no singular porque estabelece relao de concordncia com o conjunto das ideias que compem a orao anterior. Comentrio Esse verbo concorda atrativamente com o ncleo (em negrito) mais prximo do sujeito composto a flexibilidade do mundo do trabalho e a fluidez das relaes interpessoais. Resposta Item errado.

Casos Particulares de Concordncia Verbal 1. Verbos impessoais singular.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 11

no possuem sujeito, ficando na terceira pessoa do

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Choveu muito. Deve nevar muito naquelas regies. Aqui faz veres terrveis. Deve fazer dez anos que eles chegaram. H anos no o vejo. Ia para dez anos que no o via. J passava de dez horas.
Verbo haver com sentido de existir, acontecer, ocorrer. Verbos que indicam tempo decorrido Verbos que indicam fenmenos naturais

Poder haver alunos reprovados.

14. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro. O nmero de brasileiros infectados pela dengue aumentou mais de 70% no primeiro trimestre do ano, em comparao com o mesmo perodo de 2009. O maior foco da doena se concentra em Gois, onde haviam 50 mil casos registrados. Minas Gerais o estado do Sudeste com maior nmero de ocorrncias (49 mil) e em Mato Grosso o total de doentes chegou a 31.510 pessoas. Comentrio Observe atentamente a orao onde haviam 50 mil casos registrados. Notou a flexo do verbo haver? Como ele foi usado com o sentido de existir, impessoal, no possui sujeito e deve se manter na terceira pessoa do singular (havia). Resposta Item errado.

15. (Cespe/Sefaz-ES/Consultor do Executivo Cincias Econmica/2010) Faz tempo que estava amadurecendo a polmica sobre esses indicadores crescimento econmico e emprego.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

12

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Se a palavra tempo fosse substituda pela expresso dois anos, a forma verbal faz deveria ser substituda por fazem. Comentrio Nas indicaes de tempo, fazer outro verbo impessoal, sem sujeito, devendo ser mantido invariavelmente na terceira pessoa do singular. Ento, mesmo que a palavra tempo fosse substituda pela expresso dois anos, a forma verbal faz no sofreria variao. Resposta Item errado.

2. Verbos unipessoais

so os que possuem sujeito, ficando na terceira

pessoa do singular ou do plural; os principais so acontecer, bastar, caber, constar, convir, faltar, importar, interessar, ocorrer, parecer, restar, urgir, etc. Basta uma reflexo.
sujeito

Faltam apenas quatro linhas.


sujeito

3. Sujeito oracional ficar no singular.

se o sujeito for oracional, o verbo da orao principal

Falta fazer quatro linhas.


sujeito

Urge que tomemos uma atitude radical.


sujeito

4. Pronome apassivador e ndice de indeterminao do sujeito D-se aula. (com verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos, o SE pronome apassivador e o verbo da orao d deve concordar com o sujeito aula)

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

13

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Do-se aulas. (pluralizando-se o sujeito aulas , o verbo deve flexionar-se tambm no plural Do; e o se continua como pronome apassivador) Precisa-se de professores. (agora, o vocbulo SE acompanha verbo transitivo indireto Precisa e, por isso, denomina-se ndice de indeterminao do sujeito, o que fora o verbo a ficar na terceira pessoa do singular, situao que se repete com verbos intransitivos, de ligao e verbo transitivo direto + SE + preposio)

As nveis

diferenas polares:

de

classes

vo

ser e

estabelecidas classe no

em

dois

classe

privilegiada

privilegiada.

Nessa dicotomia, um leitor crtico vai perceber que se trata de


4

um

corte

epistemolgico, por extremos

na no

medida reflete a

em

que

fica

bvio de

que

classificar

complexidade

classes

da sociedade brasileira, apesar de indicar os picos. [...]


Dina Maria Martins Ferreira. No pense, veja. So Paulo: Fapesp & Annablume, p. 62 (com adaptaes).

16. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) O uso da forma verbal se trata (l.3), no singular, atende s regras de concordncia com o termo um corte epistemolgico (l.4) e seriam mantidas a coerncia entre os argumentos e a correo gramatical do texto se fosse usado o termo no plural, cortes epistemolgicos, desde que o verbo fosse flexionado no plural: se tratam. Comentrio O verbo tratar-se , quanto regncia, transitivo indireto e possui sujeito indeterminado. Portanto o termo de um corte epistemolgico o objeto dele e nenhuma concordncia entre eles deve ser mantida. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

14

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

5. Coletivo

o verbo concordar com o coletivo, estando prximo a ele;

mas, se estiver distante, o verbo poder ficar no singular ou no plural, conforme se queira destacar mais a idia dos indivduos. O povo no revelou nada. O grupo se dividiu; mais adiante, porm, se reuniram (ou reuniu).

6. Expresso partitiva

quando o sujeito formado por uma expresso

partitiva (parte de..., metade de..., o grosso de..., a maioria de..., a maior parte de..., grande nmero de..., etc.) seguida de substantivo ou pronome no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural.

A maioria das crianas no mente. (conc. rgida ou gramatical)

A maioria das crianas no mentem. (conc. atrativa)

[...] indicadores
4

A de atividade na zona do

reao euro, agora que algo j no

dos eram

robustos

ou

mesmo

convincentes,

semelhante

paralisia. Os Estados Unidos da Amrica cresceram a uma taxa superior a 3% em 12 meses, mas a maioria dos analistas aposta
7

que a economia americana perder fora no segundo semestre. [...]


Valor Econmico, Editorial, 6/7/2010 (com adaptaes).

17. (Cespe/MPU/Tcnico Administrativo/2010) Se o verbo da orao mas a maioria dos analistas aposta (L.6) estivesse flexionado no plural apostam , o perodo estaria incorreto, visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal, em estrutura dessa

natureza, deve ser feita com o termo maioria.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

15

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Comentrio Quando o sujeito representado por expresses partitivas (a maioria de, um grande nmero de, por exemplo) seguido de substantivo no plural, o verbo pode flexionar-se no singular ou no plural. Resposta Item errado.

7. Quantidade aproximada

quando houver uma quantidade aproximada

(perto de..., cerca de..., coisa de..., mais de..., menos de..., etc) seguida de substantivo, o verbo obrigatoriamente concordar com o

substantivo. Cerca de dois mil candidatos passaram no concurso. (concordncia rgida ou gramatical)

ATENO! Com a expresso mais de um, devemos ter mais cuidado. O verbo s vai para o plural quando h ideia de reciprocidade ou quando a expresso surge repetida. Mais de uma mquina estava parada. Mais de um casal se agrediram. Mais de uma flor, mais de uma folha foram arrancadas.

8. Pronome relativo que

se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo

concordar com o antecedente. Fui eu que cheguei por ltimo.

Foste tu que chegaste por ltimo.

[...]
22

No para mundo ao explicar que o exige nos

precisamos mundo, porque Ela A

usar ela um mesma dado

a da pode
16

superfcie parte do

explicao. relacionamos.

realidade
25

qual

superfcie

ter uma aparncia ou ser mais, a prpria verdade.


www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Albert Iglsia

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Mrcia Tiburi. Uma filosofia da superfcie. In: Cult, ano 11, p. 42 (com adaptaes).

18. (Cespe/TCE-AC/Analista de Controle Externo/2009) A forma verbal exige (L.23) apresenta flexo de singular para concordar com o pronome ela (L.22), que, por sua vez, retoma, por coeso, superfcie (L.22). Comentrio De fato, o pronome pessoal ela faz referncia ao substantivo superfcie. Entretanto, o sujeito da forma verbal exige o pronome relativo que, representante semntico da expresso parte do mundo, que por encontrar-se no singular obriga o verbo a se mantaer tambm no singular. Resposta Item errado.

[...] Tempo,
13

espao nosso que as um

matria

so, das

pois,

ideias o

que mais

penetram primitivo, filosficas

o e at

conhecimento evoluram modernas nvel

coisas, meio

desde

por

das

especulaes que as uma

investigaes mais profundo

cientficas, de

16

integraram

em

sntese,

unificao que levou milnios para ser atingida.


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

19. (Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Na organizao das ideias no texto, o pronome que (L.14) retoma nosso conhecimento das coisas (L.13). Comentrio importante perceber que, ao se admitir como verdade a assertiva da banca examinadora, surge instantaneamente um erro de concordncia entre o sujeito e o verbo: nosso conhecimento das coisas evoluram... Note que o ncleo do sujeito faz-se representar pela terceira pessoa do singular (ELE) e que isso obriga o verbo a flexionar-se igualmente em nmero e pessoa (EVOLUI), o que no acontece. Ento, qual o verdadeiro antecedente do pronome relativo? Acertou se voc disse ideias,
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 17

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

de acordo com a linha argumentativa do texto e em observncia s normas gramaticais. Resposta Item errado.

[...]
10

que e em

h constante

so

relaes O

de poder

poder

heterogneas

transformao.

, portanto, uma prtica social constituda historicamente. [...]


Maria da Penha Nery. Vnculo e afetividade: caminhos das relaes humanas. So Paulo: gora, 2003, p. 108-9 (com adaptaes).

20. (Cespe/TCU/AFCE/2009) Respeitam-se as relaes de coerncia e coeso gramatical do texto se a forma verbal h (R.9) for substituda por existe. Comentrio Voc j sabe que o verbo haver pode substituir o verbo existir, e vice-versa. O detalhe que o primeiro impessoal (no tem sujeito) e o segundo, pessoal (possui sujeito, com o qual deve concordar em numero e pessoa). Para saber se a forma existe pode mesmo substituir a forma h, voc precisa identificar que termo funcionar como sujeito daquele verbo. Sintaticamente, o pronome relativo que o sujeito. Diz a regra gramatical que, nesse caso, a concordncia deve ser feita com o antecedente do relativo: o pronome demonstrativo O (= Aquilo), terceira pessoa do singular. Resposta Item certo.

21. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro. Chuvas e calor acima da mdia, alm da volta da circulao da dengue do tipo 1, so fatores que determina o aumento do nmero de casos. Mas inegvel que, diante de bons resultados dos programas realizados
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 18

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

anteriormente, houve certa acomodao por parte dos segmentos encarregados do combate a dengue. Comentrio Antecipo a voc que meu comentrio, aqui, se restringir ao que diz respeito concordncia, em virtude do propsito desta aula. Observe o segmento so fatores que determina o aumento. Agora atente para a orao (subordinada adjetiva restritiva) iniciada pelo pronome relativo que: que determina o aumento. Responda-me qual o sujeito da forma verbal determina. Sua resposta deve ter sido o pronome relativo que, certo? O que diz mesmo a regra de concordncia quando o sujeito for o pronome relativo que? Ela diz que, nesse caso, a concordncia deve ser feita com o antecedente do relativo: o substantivo plural fatores. Portanto o verbo determinar deve ser flexionado na terceira pessoa do plural: so fatores que determinam o aumento Resposta Item errado.

[...]
13

Os

EUA Ral

tornaram-se Castro no

o foi

saco o nico

de a

pancadas

nessa os

cpula.

responsabilizar

EUA e o que chamou de seu modelo neoliberal pela crise do


16

crdito, que est comprometendo muitas outras economias. [...]


Alexei Barrionuevo. The New York Times. In: O Estado de S. Paulo, 18/12/2008 (com adaptaes).

22. (Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) A forma verbal est (l.16) vem no singular porque concorda com modelo neoliberal (l.15). Comentrio A concordncia feita com a expresso crise do crdito, semanticamente substituda pelo pronome relativo que. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

19

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Vale

apena

rever

certas

crenas

que

se

tm

multiplicado a respeito das chamadas emoes negativas. [...]


Planeta, jan./2010, p. 64-5 (com adaptaes).

23. (Cespe/Inca/Cargos de Nvel Superior/2010) A substituio de se tm (l.1) por tem altera as relaes entre os argumentos do texto, mas preserva sua coerncia e correo gramatical. Comentrio Primeiramente, vamos entender o porqu do acento na forma original. Pergunte-se o que tem sido multiplicado: certas crenas. Esse termo substitudo pelo pronome relativo que, o qual exerce a funo sinttica de sujeito do verbo ter. J disse anteriormente que, nos casos semelhantes, a concordncia deve ser feita com o antecedente do relativo. Como o antecedente est no plural, o verbo ter tambm vai para o plural. O plural desse verbo indicado pelo acento circunflexo (que foi mantido pelo novo Acordo) para diferenciar da forma singular: (ele) tem. Portanto a troca sugerida pela banca (certas crenas que se tem multiplicado) traz prejuzos ao texto. Resposta Item errado.

9. Pronome relativo quem

o verbo concordar com o antecedente ou

ficar na terceira pessoa do singular. Fui eu quem cheguei por ltimo.

Fui eu quem chegou por ltimo.

10.

Um dos que

o verbo ficar na terceira pessoa do singular,

concordando com um, ou na terceira pessoa do plural, concordando com os (dos = de + os). Voc um dos que fala/falam menos.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 20

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

O Amazonas um dos rios que corta/cortam a floresta equatorial. ATENO! Quando houver idia de excluso necessria, o verbo ficar no singular. uma das tragdias de Racine que se apresentar hoje no teatro. Ela uma das candidatas que preencher a vaga. 11. Pronome indefinido, interrogativo ou demonstrativo + de (dentre) ns, vs ou vocs o verbo concorda com o pronome (sujeito); mas, se

este estiver no plural, o verbo poder concordar com o pronome pessoal. Algum dentre vs sair antes?

Quais de ns sairo (sairemos) antes?

Falo com aqueles dentre vs que trabalham (trabalhais).

12.

Cada um

o verbo ficar no singular.

Cada um de ns estudar para o concurso. Cada um de vocs passar.

[...]
16

Alm

disso, cada uma das ideologias em que se fundamentam essas teorias polticas e econmicas constitui uma viso dos

fenmenos sociais e individuais que pretende firmar-se em uma


19

descrio

verdadeira

da

natureza

biolgica,

psicolgica

ou

espiritual do humano.
Humberto Maturana. Biologia do fenmeno social: a ontologia da realidade. Miriam Graciano (Trad.). Belo Horizonte: UFMG, 2002, p. 195 (com adaptaes).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

21

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

24. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) Na linha 16, na concordncia com cada uma das ideologias, a flexo de plural em fundamentam refora a ideia de pluralidade de ideologias; mas estaria

gramaticalmente correto e textualmente coerente enfatizar cada uma, empregando-se o referido verbo no singular. Comentrio a flexo de plural em fundamentam decorre da concordncia com essas teorias polticas e individuais, sujeito da forma verbal. A expresso cada uma das ideologias concorda com o verbo constitui. Resposta Item errado.

25. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010) A cada um deles correspondem maneiras pessoais de agir e sentir, um habitus social que o indivduo compartilha com outros e que se integra na estrutura de sua personalidade. A flexo de plural em correspondem mostra que, pela concordncia, se estabelece a coeso com maneiras; mas seria igualmente correto e coerente estabelecer a coeso com cada um, enfatizando este termo pelo uso do verbo no singular: corresponde. Comentrio Novamente entrou em cena a expresso cada um. Como ela no integra o sujeito da orao e constitui o objeto indireto do verbo correspondem, impossvel a concordncia com ela. Se voc reescrever o perodo na ordem direta (sujeito, verbo e objeto), notar melhor as relaes entre os termos da orao: Maneiras pessoais de agir e sentir, um habitus social que o indivduo compartilha com outros e que se integra na estrutura de sua personalidade, correspondem a cada um deles. Parece que em 2010 a banca brincou com essa expresso (repare a questo anterior). Resposta Item errado.

13.

Pronome de tratamento

o verbo concordar sempre na terceira

pessoa do singular ou do plural.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 22

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Vossa Excelncia muito digno. Vossas Senhorias so muito exigentes.

14. Frao

rigorosamente, o verbo concorda com o numerador; havendo

parte inteira, o verbo concordar com ela. Um tero dos alunos foi embora. Dois inteiros e um quarto dos alunos passaram. ATENO! possvel ainda usar o verbo no plural quando o nmero fracionrio vier seguido de substantivo no plural. Essa posio sustentada, por exemplo, pelo mestre Cegalla (Novssima gramtica da Lngua Portuguesa, 48 edio, Companhia Editora Nacional, So Paulo, 2008, pgina 470) Um quinto dos homens eram de cor escura. Recomendo que voc observe atentamente todas as opes apresentadas pelo examinador.

15. Porcentagem

o verbo concorda, a rigor, com o numeral.

Um por cento dos alunos recusou-se a colaborar. Vinte e cinco por cento dos candidatos faltaram. Apenas 1,78% votou nesse candidato. ATENO! Bechara (Moderna gramtica portuguesa 37 edio revista, ampliada e atualizada conforme o novo Acordo Ortogrfico Rio de Janeiro: Nova Fronteira 2009 pgina 566) nos ensina que Nas linguagens modernas em que entram expresses numricas de porcentagem, a tendncia fazer concordar o verbo com o termo preposicionado que especifica a referncia numrica. Trinta por cento do Brasil assistiu transmisso dos jogos da Copa. Trinta por cento dos brasileiros assistiram aos jogos da Copa.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

23

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Aqui tambm recomendo que voc observe atentamente todas as opes apresentadas pelo examinador, que pode considerar corretas as duas possibilidades de concordncia.

16.

Substantivos gradao

sinnimos

(ou quase

sinnimos) e

substantivos

em

o verbo concorda gramaticalmente com todos os ncleos

ou atrativamente com o mais prximo.

Medo e temor me assusta/assustam.

Uma

palavra,

um

movimento,

um

simples

gesto

causava/causavam-lhe medo.

O que o que ?
1

Se de quem

recebo no

um gosto

presente como

dado se

com chama

carinho o que

por

pessoa Uma

sinto?

pessoa de quem no se gosta mais e que no gosta mais da


4

gente como se chama essa mgoa e esse rancor? [...]


Clarice Lispector. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 1999, p. 199.

26. (Cespe/IRBr/Diplomata/2009) gramaticalmente correto flexionar no plural a forma verbal em como se chama essa mgoa e esse rancor? (L.4), tendo como resultado como se chamam [...]. Comentrio Notou que temos uma construo caracterstica de voz passiva sinttica em como se chama essa mgoa e esse rancor? Essa passagem equivale-se a seguinte estrutura de voz passiva analtica: como chamada essa mgoa e esse rancor?. Pois bem, voc sabe que toda voz passiva possui sujeito, certo? Analise o trecho com mais calma e perceba que a expresso essa mgoa e esse rancor constitui o sujeito composto da forma verbal chama. Perceba ainda que os ncleos mgoa e rancor so substantivos
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 24

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

sinnimos, o que permite ao verbo manter-se no singular em concordncia atrativa com o ncleo mais prximo, ou se flexionar para concordar com todos os ncleos: como se chamam essa mgoa e esse rancor? ou como so chamados essa mgoa e esse rancor?. Resposta Item certo.

17.

Aposto resumitivo

se o sujeito composto for resumido por um aposto

(pronome indefinido), o verbo concordar com o aposto. Alunos, professores, diretores, ningum chegava a um acordo.
sujeito composto aposto resumitivo

Pel, Garrincha, Didi, todos foram campees mundiais.


sujeito composto aposto resumitivo

18.

Infinitivos antnimos ou determinados

verbo no plural.

Discordar e apoiar so prprios da democracia. O andar e o nadar fazem bem sade. ATENO! Se os infinitivos no forem antnimos ou no estiverem determinados, o verbo ficar no singular. Andar e nadar faz bem a sade. Sujar a roupa de giz e passar a noite corrigindo prova nunca desanimou os professores. 19. Um e outro verbo no singular ou no plural.

Um e outro jogador foi/foram expulsos. ATENO! Havendo ideia de reciprocidade com a expresso um e outro, o plural obrigatrio. Um e outro insultaram-se.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

25

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

20. Um ou outro; nem um nem outro

a corrente majoritria indica o

singular; todavia esses casos suscitam divergncias entre consagrados autores: Um ou outro jogador fez gols. Nem um nem outro garoto brigou na rua. a) Cunha e Cintra: As expresses um ou outro e nem um nem outro, empregadas como pronome substantivo ou como pronome adjetivo, exigem normalmente o verbo no singular: Nem um nem outro havia idealizado previamente este encontro. Prosseguem os mestres: No rara, porm, a construo com o verbo no plural quando as expresses se empregam como pronome substantivo: Nem um nem outro desejavam questionar. (Nova gramtica do portugus contemporneo, 5 edio, Rio de Janeiro: Lexikon, 2008, pgina 527); b) Pasquale e Ulisses: Com as expresses um ou outro e nem um nem outro, a concordncia costuma ser feita no singular, embora o plural tambm seja praticado. [...] No h uniformidade no tratamento dado a essas expresses por gramticos e escritores. (Gramtica da lngua portuguesa, So Paulo: Scipione, 1998, pgina 486); c) Bechara: Com nem um nem outro de rigor o singular para o substantivo e verbo: Nem um nem outro livro merece ser lido. (Moderna gramtica portuguesa, 37 edio revista, ampliada e atualizada conforme o novo Acordo Ortogrfico, Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2009, pgina 548); d) Cegalla: O sujeito sendo uma dessas expresses [um e outro e nem um nem outro], o verbo concorda, de preferncia, no plural. Exemplos: Nem uma nem outra foto prestavam [ou prestava] (Novssima gramtica da lngua portuguesa, 48a. edio revista, So Paulo: Companhia Editora Nacional, 2008, pginas 556 e 557). ATENO! Recomendo que voc mantenha certa flexibilidade ao encarar questes desse tipo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 26

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

21. Sujeitos ligados por ou ou nem

o verbo ficar, normalmente, no

plural; mas, se houver ideia de excluso obrigatria ou sinonmia, o verbo ficar no singular. Nem Paulo, nem Ana reclamaram do salrio. Pedro ou Paulo sairo mais cedo. Jos ou Pedro casar com ela. (apesar de tudo, uma pessoa s pode casar com outra, e no com outras ao mesmo tempo risos) Dida ou Jlio Csar ser o goleiro titular. (somente um goleiro pode ser titular em um jogo; o outro o reserva) A Lngustica ou Glotologia a cincia que estuda a evoluo da linguagem humana. ATENO! Se houver idia de retificao, o verbo concordar com o mais prximo. O ladro ou os ladres, no sei ao certo, assaltaram o banco. Os ladres ou o ladro, no sei ao certo, assaltou o banco.

22. Sujeitos ligados por com os sujeitos.

o verbo fica no plural, dando nfase a todos

O professor com o aluno montaram o equipamento. ATENO: Na orao O professor, com o aluno, montou o equipamento, a expresso com o aluno , na verdade, adjunto adverbial de companhia; por isso o verbo fica no singular.

23.

Haja vista

essa expresso, no singular, est sempre certa; porm

pode variar se o seu referente estiver no plural: Haja vista o caso. Haja(m) vista os casos. Haja vista dos (aos) casos. (aqui, a preposio impede que a expresso varie)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 27

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

24.

Ttulos de obras e nomes prprios de lugar

a concordncia feita

levando-se em conta a presena ou a ausncia de artigo. Os Lusadas pertencem a Cames. Os Estados Unidos perderam muitos trofus. Minas gerais ganhou todas as competies.

ATENO! Quando o sujeito for ttulo de obra, o verbo poder concordar com o sujeito ou com o predicativo. Os Lusadas so/ a obra mxima de Cames.

25.

Concordncia do verbo ser

em muitas situaes, esse verbo deixa de

concordar com o sujeito para concordar com o predicativo; em outras, pode concordar com um ou com outro, de acordo com o termo que se quer enfatizar:

a)

O termo que indica pessoa tem precedncia sobre coisa/objeto. Maria era as esperanas de todos. O mundo so os homens.

b)

O pronome pessoal tem precedncia sobre o nome. Os culpados ramos ns. O Estado sou eu.

c)

O pronome pessoal ou nome tm precedncia sobre qualquer outro pronome. Quem s tu? Tudo so flores.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

28

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

ATENO! No segundo caso, quando o sujeito representado pelos pronomes tudo, nada, isto, isso, aquilo, considera-se possvel tambm a

concordncia com o pronome. Tudo flores. d) O plural tem precedncia sobre o singular. A casa eram umas folhas. A sua paixo eram filmes de terror.

e)

O verbo SER mantm-se na terceira pessoa do singular nas expresses que indicam preo, valor, medida, peso. Dois quilos pouco. Vinte mil cruzeiros demais. Trs metros mais do que preciso.

f)

Nas indicaes de distncia, horas e datas, o verbo SER concordar com estas. Da Tijuca Barra so oito quilmetros. Era uma hora e cinquenta e nove segundos. Hoje so 21 de maio.

27. (Cespe/SAD-PE/Analista Contbil/2010) O maior destaque foram os transplantes renais, que passaram de 150 para 162 cirurgias feitas. Uma vez que a regra geral de concordncia com o verbo ser estabelece que ele deve concordar com o sujeito, a forma verbal foram poderia ser alterada para foi, em concordncia com O maior destaque. Comentrio Voc prestou ateno na letra d? Ela representa o fundamento para a resposta certa. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

29

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

26. Concordncia com a expresso que

leia o que os ilustres gramticos

Cunha e Cintra tm a nos dizer a esse respeito: A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre o sujeito da orao e o verbo a que ele se refere. Assim: Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Mas todo cuidado pouco! Continue a ler as lies de Cunha e Cintra: [A expresso que] uma construo fixa, que no deve ser confundida com outra semelhante, mas mvel, em que o verbo ser antecede o sujeito e passa, naturalmente, a concordar com ele e a harmonizar-se com o tempo dos outros verbos. Compare-se, por exemplo, ao anterior o seguinte exemplo: Jos que trabalhou, mas foram os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Ou este: Foi Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo..

27.

O verbo PARECER pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo: Os dias parecem voar. a forma verbal parecem verbo auxiliar

de voar; Os dias o sujeito da orao. Os dias parece voarem. aqui houve uma inverso da ordem dos

termos: Parece voarem os dias. Neste caso, o verbo parece o verbo da orao principal, cujo sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo voarem os dias. Se desenvolvermos essa orao, teremos: Parece que os dias voam.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 30

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

ATENO! Quando a construo for feita no singular, as duas anlises so possveis. O dia parece voar. no sabemos se aqui o verbo parece

auxiliar do verbo voar, ficando no singular por concordar com o sujeito O dia, ou se a ordem est invertida: Parece o dia voar, sendo a orao o dia voar sujeito do verbo Parece.

Para finalizar a parte de concordncia verbal, proponho a questo seguinte, que envolve verbo no infinitivo.

ideia

de

democracia e

tem

seu

nascedouro na tomada Como

nas de se por

cidades-Estados decises
4

gregas a o

consubstancia-se direta dos

mediante

participao conceito e de os

cidados. pois

pode

depreender, as

era

restrito, Na

exclua, da

exemplo, com
7

mulheres

escravos.

trajetria ou de

Grcia,

sua

experincia moderno, da

democracia alguns

primria se

assembleia, como de mais

ao

mundo

fatores

apresentaram direta: nmero vez

inviabilizadores cidados,
10

participao territorial e

poltica tempo

extenso

(noo

cada

modificada diante dos avanos tecnolgicos). Diante envolvidos da impossibilidade aqueles decises que, de de reunio de todos sentem vez os os mais

alguma e

forma, cada

13

reflexos

das

tomadas

sendo

urgente a tomada de decises em tempo recorde, identificou-se a


16

necessidade

de

eleger

representantes.

Assim

nasceu

democracia representativa, com seus prs e contras. A pessoas, rigor, em uma sociedade a os composta de por milhares um se que de

apenas no

mediante que de

representao diferentes

grupo faam nem


31

19

escolhido presentes

possvel momento

interesses certo

decidir;

porm,

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

sempre
22

esse

grupo

representa

os

interesses

do

todo

nem

sempre todos os interesses de uma sociedade plural chegam a ter representantes, Um governo ficando que para os se alguns prope alijados como do processo busca

decisrio.
25

democrtico ao

estabelecer as

mecanismos de um

que

sejam

garantidas

mximo decises Robert

possibilidades mas h

cidados

participarem

das por

polticas,
28

lado

sombrio, sob um

identificado governo

Dahl muitas para

nos

seguintes os de

termos:

representativo, arbitrria o autor, dos a

vezes

cidados

delegam

imensa

autoridade Segundo

decises eleies

importncia

extraordinria.. certo

31

as

peridicas com olho os na

garantem

compromisso as elites do da nos

representantes manter
34

representados, opinio do

obrigam

um a de

povo. sobre nica o

Apesar pilar

lado eleio Estados

sombrio, peridica

democracia

alicerada a

representantes

vivel

contemporneos.
Tatiana de Carvalho Camilher. O papel da defensoria pblica para a incluso social rumo concretizao do estado democrtico e direito. Internet: <www.conpedi.org> (com adaptaes).

28. (Cespe/DPU/Analista

Tcnico

Administrativo/2010)

Considerando

as

estruturas do texto, assinale a opo correta no que diz respeito concordncia. A) A insero da forma verbal manterem no lugar de manter, em manter um olho na opinio do povo (l.33), acarretaria prejuzo sinttico ao texto. B) A orao existia alguns fatores inviabilizadores parafraseia de modo gramaticalmente correto o trecho alguns fatores se apresentaram como inviabilizadores (l.7-8). C) Ainda que o vocbulo necessidade (l.15) estivesse flexionado no plural, a forma verbal identificou (l.14) deveria permanecer no singular. D) A alterao de sejam garantidas (l.25) para seja garantido no interfere na correo gramatical do perodo.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 32

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

E)

As formas verbais garantem (l.31) e obrigam (l.32) concordam com eleies peridicas (l.31).

Comentrio Alternativa A: a forma verbal em negrito foi usada no infinitivo pessoal, por isso ela se flexionou para concordar em nmero e pessoa com o sujeito as elites (l. 32). Sobre a flexo do infinitivo, leia o que se segue e conclua que no h prejuzo sinttico para o texto. I. Flexiona-se o infinitivo quando h sujeito claro, explcito na mesma orao em que surge o verbo no infinitivo. No necessrio [vocs chegarem cedo].
sujeito

II. Mesmo no estando explcito o sujeito, pode-se flexionar o infinitivo para evitar ambiguidade. Est na hora [de comear o trabalho]. (Quem: eu, voc?) Est na hora [de (ns) comearmos o trabalho].

III.

Quando o sujeito do infinitivo for diferente do sujeito da

orao anterior, tambm ocorrer a flexo. [Vejo] [(vocs) estarem atrasados novamente].

IV.

Sendo os sujeitos iguais, a flexo facultativa.

[Reunir-nos-emos com eles] [para apresentar/apresentarmos os problemas da empresa]. o sujeito comum das oraes ns.

V.

Atente agora para a estrutura formada por PREPOSIO A +

INFINITIVO, pois o Cespe aceita tanto a flexo como a no flexo. O rapaz ajudava as garotas a se superar/superarem
sujeito

VI.

Com a voz passiva, a flexo obrigatria.

As tarefas a serem feitas so essas.


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 33

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa B: O verbo existir pessoal (diferentemente do verbo haver usado no mesmo sentido). Sendo assim, ele tem sujeito, com o qual deve concordar em nmero e pessoa. Conforme a proposta da banca examinadora, esse sujeito o termo alguns fatores inviabilizadores (terceiras pessoa do plural = eles). Isso leva o verbo existir a flexionar-se da seguinte maneira: existiam (terceira pessoa do singular). Portanto a opo est errada. Alternativa C: o verbo identificar est na voz passiva sinttica, auxiliado pelo pronome apassivador se. Toda voz passiva possui sujeito (mas pode no possuir agente da passiva). No texto, o substantivo necessidade o ncleo desse termo sinttico. A pluralizao dele deve levar, tambm, o verbo para o plural: identificaram-se as necessidades. Com a voz passiva analtica, mais fcil perceber a necessidade de concordncia entre sujeito e verbo: as necessidades foram identificadas. Logo o item est errado. Alternativa D: estamos s voltas com a voz passiva, mas agora a analtica (verbo auxiliar flexionado + verbo principal no particpio): sejam garantidas. O verbo auxiliar flexiona-se em nmero pessoa para concordar com o sujeito; o verbo principal flexiona-se em gnero e nmero pelo mesmo motivo. Repare bem: ...sejam garantidas... as possibilidades.... Talvez, a posposio do sujeito ao verbo tenha dificultado sua anlise. bom ficar atento! A alterao indicada pelo Cespe causa incorreo gramatical. Alternativa E: sim, nada mais natural do que a concordncia de nmero e pessoa entre sujeito e verbo. Resposta E

evidente

que

vivemos

em

um

momento

prodigioso

da tcnica, com transformaes profundas das noes de espao e


4

tempo;

mas do

poltica

do pelo

esprito contrrio,

no

acompanha dominar

esse no
34

alargamento

mundo:

vemos

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

homem

encolhimento

das

fronteiras

ticas

esquecimento

de algumas ideias essenciais que fundam o humanismo. [...]


Adauto Novaes. Sobre tempo e histria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e histria. So Paulo: Companhia das Letras, p. 14-5 (com adaptaes).

29. (Cespe/IPAJM/Advogado/2010) O deslocamento de dominar no homem (l.4-5) para o final do perodo sinttico em que ocorre, depois de humanismo (l.6), preserva as relaes de significao entre os termos e a correo gramatical do texto, desde que seja usada uma vrgula depois de humanismo. Comentrio Eis o que o examinador props: ...vemos o encolhimento das fronteiras ticas e o esquecimento de algumas ideias essenciais que fundam o humanismo, dominar no homem. Estariam preservadas as relaes de significao e a correo gramatical se a vrgula no fosse inserida. Se voc est se perguntando se o verbo dominar deveria ir para o plural, esclareo-lhe que: a) facultativa a flexo do infinitivo (dominar) se o sujeito no for representado por pronome tono (o encolhimento das fronteiras ticas e o esquecimento de algumas ideias essenciais) e se o verbo da orao determinada pelo infinitivo (vemos) for causativo (mandar, deixar, fazer) ou sensitivo (ver, ouvir, sentir). Veja um exemplo: Mandei sair os alunos./Mandei sarem os alunos. b) flexiona-se obrigatoriamente o infinitivo se o sujeito for diferente de pronome tono e determinante de verbo no causativo nem sensitivo. Veja um exemplo: Esperei sarem todos. Mas a tal vrgula causou separao indevida entre o sujeito e o verbo. Por isso a proposio est errada. Resposta Item errado.

A partir de agora, trataremos da concordncia nominal. Admito que no fcil selecionar questes sobre esse assunto elaboradas
35 Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

recentemente pelo Cespe. Ao que parece, essa banca examinadora privilegia os casos de concordncia verbal. Por isso mesmo, o alcance aqui ser menor, restrito aos casos observados em provas anteriores. Meu intuito no derramar sobre voc uma avalanche de informaes desnecessrias, mas sim orient-los quanto aos provveis questionamentos sobre concordncia nominal feitos pelo Cespe. Nesse sentido, partiremos das questes para a teoria. Quando for conveniente, ampliarei a explicao para abranger outros casos de

concordncia nominal.

[...] considerou anterior


7

Em a medida dois

comunicado, como de parte barris de

o do

grupo corte em do

complementar dirios,

de

milhes uma

anunciado a cotao

setembro,

como

tentativa

estabilizar

petrleo, que, desde julho, j caiu mais de US$ 100. [...]


O Globo, 18/12/2008.

30. (Cespe/IRBr/Bolsa-Prmio/2009)

forma

verbal

anunciado

(L.6)

concorda com corte anterior (L.5-6), por isso est no masculino singular. Comentrio Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, os verbos no particpio flexionam-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se referem. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, fica) flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Exemplos: Fica autorizado as visitas diurnas s praias desta regio. (inadequado) Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado)

...[sujeito: as visitas diurnas]


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 36

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

...[ncleo do sujeito: visitas] ...[visitas: substantivo feminina plural]

Foram corrigidos o valor das moedas locais. (inadequado) Foi corrigido o valor das moedas locais (adequado)

...[sujeito: o valor das moedas locais] ...[ncleo do sujeito: valor] ...[valor: substantivo masculino singular

Resposta Item certo.

Esse

tipo

de

concordncia,

que

envolve

relao

entre

adjetivo-particpio e substantivo, surge frequentemente nas provas do Cespe. Eis abaixo outras questes semelhantes.

Toda de

questo os seu se que

do

conhecimento, e dizer pode ser uma a

como sua

desejo lgica, a de e

penetrar e que

fenmenos funcionamento, deve se

organizao
4

pensada filosofia crtica

partir

do

denominar dedica

superfcie:

aquela

tratar

analiticamente o mundo das superfcies. [...]


Mrcia Tiburi. Uma filosofia da superfcie. In: Cult, ano 11, p. 42 (com adaptaes).

31. (Cespe/TCE-AC/Analista de Controle Externo/2009) A flexo de feminino em pensada (L. 3) deve-se concordncia com lgica

(L. 2). Comentrio O vocbulo pensada, que surge em forma de

adjetivo-particpio, concorda com o substantivo feminino singular questo, ncleo do sujeito Toda a questo do conhecimento.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 37

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Resposta Item errado.

32. (Cespe/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) Em cada um dos itens a seguir, so apresentadas propostas de reescrita do trecho No entanto, o estudo dos imprios, antigos ou recentes, permite acessar as razes do mundo contemporneo e aprofundar nossa compreenso das modalidades de organizao do poder poltico (L.10-13). Julgue-os com relao correo gramatical Porm, estudando-se os imprios, antigos ou recentes, permite-se que seja acessado as razes do mundo contemporneo, e aprofundado, pela nossa compreenso, os modos como est organizado o poder poltico. Comentrio Voc j deve ter percebido que eu selecionei apenas o item interessante para esta aula sobre concordncia, embora o enunciado da questo mencione itens, certo? Repare atentamente a falta de concordncia que existe entre os particpios acessado e aprofundado e os substantivos razes e modos, respectivamente. Alm disso, observe tambm que o verbo ser est flexionado indevidamente na terceira pessoa do singular: seja. Farei a correo da passagem reorganizando os termos de maneira que as devidas concordncias sejam mais bem evidenciadas. Normalmente, quando o sujeito surge posposto ao verbo, as relaes sintticas ficam mais complicadas para o candidato. Porm, estudando-se os imprios, antigos ou recentes,

permite-se que as razes do mundo contemporneo sejam acessadas, e os modos como o poder poltico est organizado (sejam) aprofundados pela nossa compreenso. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

38

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

33. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010) Faz-se necessrio frisar que o imaginrio social acompanha lentamente essa evoluo, nem sempre aceitando o rompimento dos costumes fortemente arraigados. A flexo de masculino em necessrio estabelece concordncia desse termo com imaginrio social; no desenvolvimento da argumentao, essa relao sinttica enfatiza imaginrio social como o primeiro termo na comparao com evoluo. Comentrio Aqui, a situao um pouquinho diferente: o adjetivo necessrio faz parte de uma expresso formada por VERBO + ADJETIVO (Faz-se necessrio). Nesse caso, ele se mantm no masculino singular se o substantivo com o qual concorda possui sentido genrico (no precedido de artigo). A referncia dele a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo frisar; com ela que a concordncia estabelecida. Veja outro exemplo: necessrio atentar para algumas excees regra. Resposta Item errado.

[...] Tempo,
13

espao nosso que as um

matria

so, das

pois,

ideias o

que mais

penetram primitivo, filosficas

o e at

conhecimento evoluram modernas nvel

coisas, meio

desde

por

das

especulaes que as uma

investigaes mais profundo

cientficas, de

16

integraram

em

sntese,

unificao que levou milnios para ser atingida.


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

34. (Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Por se referir a um nvel mais profundo de sntese (l.16), a expresso uma unificao que (l.1617) pode ser substituda por o que, sem prejudicar a argumentao ou a correo gramatical do texto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 39

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Comentrio A primeira coisa a fazer identificar, no texto original, o referente do adjetivo atingida: uma unificao (expresso representada semanticamente pelo pronome relativo que). O ncleo unificao feminino singular levou o adjetivo atingida a concordar em mesmo gnero e nmero. Agora, vamos reescrever a passagem como foi sugerido pela banca examinadora: ...um nvel mais profundo de sntese, o que levou milnios para ser atingida. Percebeu que o adjetivo atingida tem como referncia o pronome demonstrativo o? Semanticamente, ele representado pelo relativo que; como elemento de coeso, retoma a expresso um nvel mais profundo de sntese, cujo ncleo o substantivo masculino singular nvel. Observe que tudo contribui para que o adjetivo atingida seja empregado no masculino singular. Como isso no ocorreu, houve prejuzo. Resposta Item errado.

Quando

adjetivo

se

refere

mais

de

um

substantivo,

verifica-se o seguinte:

1.

Substantivos do mesmo gnero

o adjetivo ficar neste gnero e no

plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais prximo. Caderno e livro bons. (ou bom) Casa e cadeira lindas. (ou linda) 2. Substantivos de gneros diferentes o adjetivo ficar no masculino e no

plural; poder, ainda, concordar com o ncleo mais prximo. Caderno e casa bons. (ou boa) Gravata e terno lindos. (ou lindo)

3.

Substantivos antepostos

adjetivo no plural ou no singular, conforme

exemplos vistos at agora.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

40

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

4.

Substantivos pospostos

a concordncia mais notvel ser a atrativa.

Tratava-se de inoportuno momento e lugar. Tratava-se de inoportuna ocasio e lugar.

Como seguro morreu de velho, apresento agora algumas expresses que merecem cuidado especial. 1. bom, necessrio, preciso, permitido, proibido dessas expresses estiver adjetivos), a determinado (por quando o sujeito pronomes ou se,

artigos,

numerais

concordncia

ser

feita

normalmente;

entretanto, no existir determinante, a expresso ficar invarivel. proibida a entrada. proibido entrada. gua bom para a sade. Esta gua boa para a sade. 2. Todo = totalmente poder flexionar-se em gnero e nmero para

concordar com o (pronome) substantivo a que se refere. Ele vinha todo de branco. Elas vinham todas de branco. CUIDADO! Eles so todo-poderosos. Elas so todo-poderosas. Essa expresso pode ter seu segundo elemento flexionado, mas no o primeiro!

3.

Ao tratarmos de cores, observaremos o seguinte: a) se a cor representada por adjetivo, varia; sapato branco camisas amarelas b) se a cor representada por substantivo, no varia;

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

41

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

sapatos cinza camisas rosa c) se a cor representada por adjetivo + adjetivo, s o ltimo elemento varia; blusas verde-claras camisas azul-escuras d) se a cor representada por adjetivo + substantivo, o composto fica invarivel. blusas verde-limo calas azul-piscina

Agora voc ver como a concordncia cobrada nas provas da FCC.

30. (FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: a) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. b) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. c) A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. d) O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. e) Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes. Comentrio Alternativa A: item errado. Se o sujeito for oracional (Jogar dados com o Universo), o verbo da orao principal ficar no singular (estaria). Veja outros exemplos:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 42

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Falta fazer quatro linhas.


sujeito

Urge que tomemos uma atitude radical.


sujeito

Alternativa B: item certo. Chamo sua ateno para o verbo parecer, que pode relacionar-se de duas maneiras distintas com o infinitivo: Os dias parecem voar. a forma verbal parecem verbo auxiliar

de voar; Os dias o sujeito da orao. Os dias parece voarem. aqui houve uma inverso da ordem dos

termos: Parece voarem os dias. Neste caso, o verbo parece o verbo da orao principal, cujo sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo voarem os dias. Se desenvolvermos essa orao, teremos: Parece que os dias voam. Alternativa C: item errado. A regra geral de concordncia verbal estabelece que o verbo e o ncleo do sujeito de uma orao concordam em nmero e pessoa: A metafsica dos jovens operadores [...] no conta.... Veja outros exemplos: "O outono mais estao da alma..." (C. D. A.) "Todas estavam ainda verdes." (C. D. A.) Alternativa D: item errado. Se o sujeito for o pronome relativo que (sujeito sinttico), o verbo concordar com o antecedente (sujeito semntico): O que move os jovens.... Veja outros exemplos. Fui eu que cheguei por ltimo. Foste tu que chegaste por ltimo. Alternativa E: item errado. Aqui vale a mesma regra da alternativa A, pois mais um caso de sujeito oracional. Experimente reorganizar o perodo na forma direta (primeiro o sujeito, depois o verbo e por ltimo o
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 43

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

objeto): Refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes caberia aos que apostam tudo no mercado financeiro. Resposta B

31. (FCC/2011/TRT 23 REGIO (MT)/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: a) O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos peculiares levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro. b) A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a viso de emboscadas, traziam adereos que buscava resguardar os integrantes do bando. c) Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma determinada fazenda, informava ao dono o dia e a hora desse ataque. d) A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente, com o calor do dia e o frio da noite. e) Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu traje criavam uma espcie de blindagem contra os perigos que corriam. Comentrio Alternativa A: errada. A orao principal O interesse pelos acontecimentos levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro tem como sujeito o termo O interesse pelos acontecimentos. Como seu ncleo est no singular, o verbo levar deve ser mantido no singular: leva. Alternativa B: errada. H um problema na orao subordinada adjetiva que buscava resguardar os integrantes do bando. Como o sujeito dela o pronome relativo que, a concordncia verbal deve ser feita com o termo substitudo: adereos. Assim, o verbo buscar deve ser flexionado no
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 44

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

plural: buscavam. Parece haver ainda um problema na outra orao adjetiva: que facilitavam a viso de emboscadas. Parece que o chapu de abas viradas que facilitava a viso de emboscadas. Portanto a concordncia deve ser feita no singular com o termo chapu. Alternativa C: errada. Os verbos pretender e informar

deveriam ser escirtos no plural (pretendiam e informavam), pois concordam com o substantivo plural cangaceiros. Alternativa D: errada. A orao A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram... tem ncleo do sujeito no singular: vestimenta, o que faz com que o verbo tambm se mantenha no singular. Alternativa E: correta. Nela, no h deslize gramatical algum. Nota-se a concordncia dos verbos compor e criar com o substantivo elementos. Resposta E

32. (FCC/2009/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. b) No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria. c) Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. d) O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. e) O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso. Comentrio Alternativa A: item errado. Trata-se de um caso de

concordncia verbal envolvendo voz passiva sinttica (aquela formada por VTD + SE): no se implanta polticas de segurana.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 45

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Eis a construo correta: no se implantam polticas de segurana. Para facilitar o seu entendimento, sugiro trocar a ordem dos termos e transformar a passiva sinttica em passiva analtica (construda com locuo verbal): polticas de segurana no so implantadas. Alternativa B: item errado. O problema agora a locuo deixaram de haver (o primeiro o auxiliar; o segundo com sentido de existir o principal e determina o tipo de concordncia). Muito cuidado com o uso de verbos impessoais, pois eles no possuem sujeito e ficam na terceira pessoa do singular. Quando constiturem o verbo principal de uma locuo, a impessoalidade deles ser transmitida ao auxiliar, que permanecer na terceira pessoa do singular. Eis a correo da alternativa: No deixou de haver experimentos.... Frise-se que o termo experimentos constitui o objeto direto do verbo haver. Se fosse usado o verbo existir, o mesmo termo exerceria a funo de sujeito, com o qual teria que ser feita a concordncia em nmero e pessoa: No deixaram de existir experimentos... Alternativa C: item errado. Voc percebeu a malcia da banca examinadora? A estrutura se verificaram (VTD + SE) indica voz passiva sinttica. Mas agora o sujeito do verbo a orao subsequente que medidas semelhantes foram tomadas.... Repetindo: com sujeito oracional, o verbo da orao principal fica na terceira pessoa do singular. Eis a correo: ...se verificou que medidas semelhantes foram tomadas.... Vou lhe dar uma dica: substitua toda a orao que funciona como sujeito pelo pronome ISSO, assim: ...se verificou ISSO.... No ficou bom? Ento coloque os termos na ordem direta (primeiro o sujeito, depois o verbo): ...ISSO se verificou.... Alternativa E: item errado. Mais uma vez a FCC explorou a concordncia verbal envolvendo sujeito oracional. Voc j sabe que, nesses casos, o verbo da orao principal deve ficar na terceira pessoa do singular. Eis a correo: O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acaba.... Aqui tambm vale a dica anterior: ISSO acaba... Resposta D

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

46

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

33. (FCC/2011/TRT

23

REGIO

(MT)/Analista

Judicirio

rea

Administrativa) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente eficaz. b) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de morte. c) Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem liberal. d) Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se dizem civilizados. e) Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da justia. Comentrio Alternativa A: errada. Repare: quem vos pretendam. O verbo deve ser flexionado na terceira pessoa do singular (pretenda), para concordar com o sujeito, o pronome indefinido quem. Alm disso, a forma verbal perguntem deve ser escrita perguntai, pois A referncia aqui a 2 pessoa do plural do imperativo afirmativo: (vs) perguntai. Alternativa B: errada. A locuo deixaro de haver

impessoal, pois o verbo principal haver com sentido de existir. Por isso o verbo deixar precisa se manter invariavelmente no singular: deixar. Alternativa C: errada. A banca explorou a concordncia verbal em relao voz passiva sinttica: Destaca-se (VTD + SE). O sujeito (composto) a expresso suas tiradas irnicas e seu humor ferino. O verbo deve ficar no plural: Destacam-se. Alternativa D: errada. O sujeito da forma verbal remontem o termo a pena de talio. No plural, o verbo no concorda com o sujeito, que est no singular. Eis a correo: remonte.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 47

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa E: certa. Na terceira pessoa do singular, a forma verbal Ope-se concorda com o substantivo violncia, ncleo do sujeito. J a forma verbal se aplicam (voz passiva sinttica) concorda com penas irracionais, antecedente do pronome relativo que, o real sujeito do verbo. Resposta E

34. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens, como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus membros. b) O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades profissionais. c) O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores, constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se estabelece em seu entorno. d) O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica. e) No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria. Comentrio Alternativa A: item errado. Voltamos ao caso em que o pronome relativo que sujeito (sinttico) de verbo: ...demonstrao das qualidades que inerente a todos.... Em casos assim, o verbo da orao adjetiva deve concordar com o antecedente dele (sujeito semntico):

...qualidades que so.... Alm disso, h um problema de concordncia nominal. Conforme a regra geral de concordncia nominal, o artigo, o adjetivo, o pronome adjetivo e o numeral adjetivo concordam com o substantivo a que se referem em gnero e nmero. O aluno discreto no viu aquela moa com duas alianas.
Art. Adj.

Prof. Albert Iglsia

www.p

Pron. Adj.

sconcursos.

Num. Adj.

48

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Portanto, a concordncia correta ...qualidades que so inerentes.... Alternativa B: item errado. Repare como as regras gerais de concordncia verbal e nominal foram transgredidas: O NOME dos clubes de futebol DEVEM ser

SIGNIFICATIVOS. O verbo deixou de concordar com o ncleo do sujeito, que est no singular, e o adjetivo no se manteve no singular, como est o substantivo. Eis a correo: O nome dos clubes de futebol deve ser significativo. Semelhantemente, a forma verbal costumam tambm

deveria ser conjugada na terceira pessoa do singular: costuma. Alternativa D: item errado. Existem aqui alguns problemas. Vamos por parte. qualquer objetos Lembra-se da regra geral de

concordncia nominal? Pois , o pronome adjetivo deve ir para o plural, porque no plural est o substantivo a que ele se refere: quaisquer objetos. que os identifica O vocbulo que pronome relativo. Sua funo sinttica de sujeito do verbo identificar. Este deve concordar como o sujeito semntico, ou seja, com o termo retomado pelo relativo: objetos. Eis a concordncia verbal correta: que [= objetos] os

identificam. No mesmo segmento aparece outro erro de concordncia, mas agora entre o pronome oblquo os e o substantivo clube, termo retomado pelo processo de coeso anafrica. Eis a correo: que o [= clube] identificam. Em outras palavras, o mesmo que dizer: objetos identificam o clube. Alternativa E: item errado. Mais uma infrao s normas gerais de concordncia verbal. O verbo deve concordar com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa, assim: ressaltam as cores (= as cores
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 49

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

ressaltam). Creio que houve ainda desrespeito concordncia no uso da locuo verbal vai desempenhar (note o verbo auxiliar no singular). Parece que o pronome relativo que retoma o substantivo atletas ou o substantivo cores. Qualquer que seja o verdadeiro termo substitudo, o verbo deve concordar com o antecedente do pronome relativo. Eis a correo: ...que vo desempenhar papel central.... Alm disso, responda-me: o que est impresso nos uniformes dos atletas? As cores!!! Logo, o correto [cores] impressas nos uniformes dos atletas. Resposta C

35. (FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: a) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. b) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao. c) Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao. d) A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio. e) No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa. Comentrio Alternativa A: item errado. A ttica da FCC foi embaralhar as peas do quebra-cabea. Ela fez um arranjo sinttico de modo a disfarar o verdadeiro ncleo do sujeito. Para voc identific-lo corretamente, proponho a seguinte reescritura: A IDEIA de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade COSTUMAM convencer a muitas pessoas. Notou agora a desarmonia entre o ncleo do sujeito e o verbo? Este deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: costuma.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 50

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa B: item errado. A FCC continua distanciando o verbo do verdadeiro ncleo do sujeito e como se isso no bastasse, a banca ainda inverte a ordem dos termos; tudo para dificultar a sua anlise. Observe: Uma TRADIO de inovao OCORRERAM tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto. O que achou? O verbo ocorrer deve ser utilizado na terceira pessoa do singular: Uma TRADIO de inovao OCORREU. Alternativa C: item errado. Experimente a seguinte

reescritura; Seria melhor se a ANACRNICA viso dos romnticos sobre a inovao no CONTINUASSEM a prevalecer em nossos dias. A identificao do erro foi facilitada? Note que at aqui estamos falando da regra geral de concordncia entre verbo e sujeito, os quais devem concordar em nmero e pessoa. Alternativa E: item errado. Preste bastante ateno neste comentrio, pois o caso no to simples. Em construes do tipo PODER/DEVER + SE + INFINITIVO, lcito considerar o SE como pronome apassivador e interpretar a construo como voz passiva formada: a) quer com o verbo auxiliar poder (locuo verbal:

poderiam imaginar; sujeito paciente: que prensas de vinicultura viessem = ISSO); b) quer com o verbo principal poder (nesse caso, a

locuo verbal inexiste, e o verbo imaginar integra o sujeito.). isso o que nos ensina, por exemplo, Domingos Paschoal Cegalla (Novssima gramtica da lngua portuguesa 48. ed. rev. So Paulo: Companhia Editora Nacional 2008 pginas 461 e 462. Qualquer que seja o caso considerado, o sujeito oracional, o que obriga o verbo poder a flexionar-se na terceira pessoa do singular: poderia. Resposta D
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 51

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

36. (FCC/2009/TRT

Regio/Analista

Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase: a) Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a explorao profissional dos menores? b) Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro. c) Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro. d) Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero das crianas pobres no mercado de trabalho. e) No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo entre estudar ou trabalhar. Comentrio Alternativa A: item certo. mais um caso de sujeito oracional, em que o verbo da orao principal deve flexionar-se na terceira pessoa do plural. Note: ...TOMAR medidas que impeam a explorao profissional dos menores CABE apenas aos governantes? Alternativa B: item certo. Teve gente que deslizou aqui. Espero que no tenha sido esse o seu caso. A construo Destacam-se (VTD + SE) caracteriza voz passiva sinttica ou pronominal. O verbo destacar concorda com o sujeito-paciente: os (= aqueles, pronome demonstrativo). Sempre que tiver dvidas quanto a passividade de uma construo sinttica, experimente transform-la em analtica: Entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, so destacados os [= aqueles]que.... Melhorou? Creio que sim. Agora volte sua ateno para a forma verbal defendeu. Que termo funciona como sujeito dele? Eis a resposta: Darcy Ribeiro. Aconteceu que a banca empregou o sujeito depois do verbo, s para distra-lo. Leia a mesma informao escrita de forma um pouquinho diferente: Entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, destacam-se os [= aqueles] que Darcy Ribeiro defendeu.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

52

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa C: item certo. Perceba que a FCC segue tratando de sujeito oracional e invertendo a ordem dos termos: COMBATER em nome dos ideais de Darcy Ribeiro RESTA aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil. Basta voc se perguntar o que resta aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil. A resposta ser o sujeito. Alternativa D: item certo. Destaque para a utilizao do verbo haver como impessoal, visto que, semanticamente, equivale-se ao verbo existir. Se este fosse empregado pela FCC, a concordncia assim ficaria: Sempre existiro [...] os [= aqueles] que.... Alternativa E: item errado. Voc ainda se lembra do que eu disse sobre a alternativa E da questo 4 (PODER/DEVER + SE + INFINITIVO)? Compare com este caso e constate a construo passiva. E mais: ou voc considera devem abrir como locuo verbal e opo como ncleo do sujeito simples, ou considera o verbo devem como verbo principal e a orao iniciada pelo verbo abrir como sujeito dele. Nas duas hipteses vlidas, o verbo dever precisa estar no singular quer porque concorda com opo (ncleo do sujeito), quer porque o sujeito oracional. Resposta E

37. (FCC/2010/DNOCS/Agente

Administrativo)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase: a) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. b) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos

resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. c) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram. d) Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 53

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

e)

Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

Comentrio Alternativa A: item errado. Pergunte-se o que chegou ao fim. Resposta: As campanhas.... Pronto! Est identificado o sujeito do verbo chegar, que deve ir para o plural em concordncia com ele: CHEGARAM ao fim as CAMPANHAS.... Alternativa B: item errado. A FCC insiste em distanciar o verdadeiro ncleo do sujeito do verbo correspondente. Repare: A

CONSCIENTIZAO dos moradores daquela rea contaminada pelos resduos txicos ACABARAM surtindo bons resultados. Assim no possvel! O verbo acabar precisa se manter na terceira pessoa do singular: acabou. Observe que o examinador tratou de colocar ao lado do verbo uma expresso tambm no plural (resduos txicos). Fique atento! Alternativa C: item certo. Est perfeita a concordncia entre verbo e o ncleo do sujeito. Repare: Muitos CONSUMIDORES se MOSTRAM engajados na luta pela sustentabilidade e TRADUZEM seu compromisso em tudo aquilo que COMPRAM. Alternativa D: item errado. Fique de olho na locuo verbal deve trazer. Pergunte-se agora o que deve trazer lucros promissores para as empresas. Eis a resposta: Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza. Est a o sujeito, cujo ncleo o termo plural Atitudes. Logo o verbo auxiliar da locuo apontada deve flexionar-se na terceira pessoa do plural: devem. Chamo a sua ateno para a concordncia nominal entre o substantivo Atitudes (feminino plural) e o adjetivo-particpio voltadas. Por ser uma das formas nominais do verbo e poder se comportar como um adjetivo, o particpio flexiona-se em gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se refere. possvel os verbos no particpio surgirem acompanhados de outros verbos (auxiliares), formando com eles uma locuo verbal. Nesses casos, os verbos auxiliares (ser, estar, haver, ter, ficar)
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 54

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

flexionam-se em pessoa, nmero, tempo e modo. Observe: Ficam autorizadas as visitas diurnas s praias desta regio. (adequado) Alternativa E: Depois do que j foi explicado, no difcil perceber que a concordncia correta deve ser assim indicada: DEVERIAM ser DIVULGADOS claramente os PRINCPIOS.... Resposta C

38. (FCC/2011/TRT 4 REGIO (RS)/Tcnico Judicirio Segurana) Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: a) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. b) Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro. c) Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. d) Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta. e) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana. Comentrio Alternativa A: errada. O adjetivo seguro precisa ser flexionado no plural (seguros), pois faz referncia ao pronome demonstrativo aqueles (daqueles). O verbo parecem deve ser flexionado no singular (parece), pois concorda com o termo trao, no singular. O adjetivo constrangedores, no plural, est errado. Sua concordncia com o substantivo trao. Alternativa B: errada. Aqui tambm foi explorada a

concordncia entre o sujeito e o verbo na voz passiva. A forma se faz (passiva sinttica = VTD + SE) deve ser reescrita corretamente no plural: se fazem, pois a concordncia leva em conta o termo Todas as vendas de veculos. Na dvida, sempre raciocine com a voz passiva analtica: Todas as vendas de
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 55

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

veculos que so feitas... Existe tambm um problema com respeito concordncia nominal. O particpio acompanhados, por concordar com o substantivo feminino vendas, deve se flexionar no mesmo gnero:

acompanhadas. Alternativa C: errada. Sujeito deve concordar com cidados, por isso precisa assumir a forma plural: sujeitos. Novamente temos um caso de concordncia verbal envolvendo verbo na voz passiva sinttica (VTD + SE): ergue-se as reaes. Como o sujeito est no plural, no plural tambm deve ficar o verbo: erguem-se as reaes. Alternativa E: errada. O sujeito da forma verbal tem o termo as autoridades, no plural. Ento, faltou o acento circunflexo diferencial para indicar a terceira pessoa do plural: tm. Ateno: o novo Acordo Ortogrfico no aboliu este acento. Resposta D

39. (FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. b) Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. c) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais. d) Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos. e) No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa. Comentrio Como a FCC gosta de explorar a concordncia envolvendo voz passiva sinttica e sujeito oracional! Repare:
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 56

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa A: Vejam-se (VTD + SE) = voz passiva sinttica. Sujeito-paciente = que os intentos de formao de uma sociedade

monorracial redundam... (= ISSO). Compare: Vejam-se ISSO ou ISSO sejam visto. Notou a falta de harmonia entre sujeito e verbo? Vamos corrigir tudo: Veja-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam... (Veja-se ISSO ou ISSO seja visto). Alternativa B: item correto: Vamos mudar a voz passiva sinttica para a voz passiva analtica: Os CONFLITOS dramticos de conscincia dos indivduos SO DEVIDOS rigidez da formao histrica dos Estados Unidos. Alternativa C: item errado. Mantenha o mesmo raciocnio para proceder correo: Nos Estados Unidos, o intolervel ARBTRIO das discriminaes sociais CONFERIDO aos grupos e aos indivduos. Alternativa D: item errado. O ncleo do sujeito um termo singular. A FCC o distanciou do verbo correspondente e inverteu a ordem dos termos. Perceba a correo: As BRUTALIDADES com que so tratados os estranhos CORRESPONDEM ao duro modelo bblico do povo eleito. Alternativa E: item errado. Note a perfeita concordncia entre o verdadeiro ncleo do sujeito e o verbo correspondente: QUEM se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa no se PERMITE juzos e

comportamentos mais flexveis. Resposta B

40. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

57

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.

d)

As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central.

e)

O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade.

Comentrio Alternativa A: item certo. Chamo a sua ateno para a concordncia verbal envolvendo o pronome relativo QUE, sujeito sinttico do verbo determinam. Nesse caso, a concordncia deve ser feita com o antecedente do relativo (os princpios e valores). No v confundir esse caso com aquele em que o sujeito o pronome relativo QUEM, situao que faculta a concordncia tanto com o antecedente quanto com o prprio pronome relativo no ltimo caso, o verbo fica na terceira pessoa do plural. Veja alguns exemplos. Fui eu quem cheguei por ltimo.

Fui eu quem chegou por ltimo. Alternativa B: item errado. Por constituir casos j discutidos nesta aula, passarei a indicar diretamente a correo: A CONFIANA dos cidados em seus dirigentes DEVE ser EMBASADA... Alternativa C: item errado. Existem dois problemas aqui. Veja o primeiro: ELEIES livres e diretas garantia.... A concordncia adequada a seguinte: ELEIES livres e diretas SO garantia.... Eis o outro problema: ...em que se RESPEITA tanto as LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas. A voz passiva sinttica (VTD + SE), e o sujeito composto (possui mais de um ncleo) e est posposto ao verbo. Nesse caso, a gramtica possibilita ao verbo concordar com o ncleo do sujeito composto mais prximo. J que ele est no plural, no h sada, o verbo deve mesmo ficar no plural: ...em que se RESPEITAM tanto as LIBERDADES individuais quanto as [LIBERDADES] coletivas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 58

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa

D:

item

errado.

Eis

correo:

As

INSTITUIES fundamentais de um regime democrtico no PODEM estar SUBORDINADAS.... Alternativa E: item errado. A concordncia correta a seguinte: O INTERESSE de todos os cidados EST VOLTADO para o MOMENTO eleitoral, que EXPE... Resposta A

41. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas semelhantes s de tempos passados? b) Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais ...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus afazeres. c) At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais? d) Quase todo prazer que hoje s crianas se ...... (reservar) por longas horas dirias, est associado tecnologia. e) ...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas espao e tempo para as necessrias atividades fsicas. Comentrio Quero que voc compare o emprego do verbo haver nas alternativas A e B. No primeiro caso, ele mero auxiliar, integra o encadeamento verbal Ho de se dar a conhecer, no manda em nada, mero coadjuvante; portanto deve se flexionar para concordar com o sujeito crianas. No segundo, ele impessoal, fica na terceira pessoa do singular (haver), j que se equivale ao verbo existir. Alternativa C: temos aqui outro caso de voz passiva sinttica (VTD + SE). O ncleo do sujeito o termo incongruncia (no singular), o que impe ao verbo a flexo em terceira pessoa do singular: verificar.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 59

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa D: leia o perodo escrito na ordem direta (primeiro o sujeito, depois o verbo): Quase todo PRAZER que hoje se RESERVA s crianas por longas horas dirias est associado tecnologia. Alternativa E: faa aquela perguntinha bsica ao verbo: O que cabe aos pais e professores?, e depois responda: proporcionar s crianas espao e tempo.... J percebeu que o sujeito oracional e que o verbo deve ficar na terceira pessoa do singular? Resposta A

impressionante como a FCC gosta da concordncia com verbo na voz passiva sinttica e sujeito oracional.

42. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo quanto concordncia verbal : a) No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as crueldades de que um homem capaz. b) Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo. c) Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja interessado em promover sua marca de originalidade. d) Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo. e) Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur. Comentrio Alternativa A: item certo. Basta reordenar os termos que a anlise fica mais fcil: As ATROCIDADES do nosso mundo no

ESPANTARO a QUEM j CONHECE as crueldades de que um HOMEM capaz. Alternativa B: item certo. Lembre-se disto: Pronome

indefinido, interrogativo ou demonstrativo + de (dentre) ns, vs ou


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 60

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

vocs

o verbo concorda com o pronome (sujeito); mas, se este estiver

no plural, o verbo poder concordar com o pronome pessoal. Algum dentre vs sair antes?

Quais de ns sairo (sairemos) antes?

Alternativa C: item errado. Vamos reescrever a passagem na ordem direta e j com a devida correo: Todo AQUELE que esteja interessado em promover sua marca de originalidade COSTUMA chocar os pensamentos correntes. Alternativa D: item certo. Voc j sabe que VTD + SE indica voz passiva sinttica e que VTI + SE constitui voz ativa com ndice de indeterminao do sujeito e verbo na terceira pessoa do singular. isso o que ocorreu: Assiste-se a tantos tristes espetculos.... O termo tantos tristes espetculo o objeto indireto do verbo assistir, que transitivo indireto no sentido de ver, presenciar. Alternativa E: item certo. Novamente a FCC explorou a concordncia com sujeito oracional: EXPLORAR os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur INTERESSOU ao autor. Note ainda o emprego do verbo haver com sentido de existir, o que o torna impessoal e o obriga a ficar na terceira pessoa do singular. Por fim, perceba a concordncia dos verbos moram e vivem com o antecedente do pronome relativo que: os (= aqueles). Resposta C

Voc j deve estar cansado de casos como esses. Mas isso o que a FCC est explorando atualmente nas suas provas. Eu no inventei nenhuma dessas questes. So todas de provas recentssimas. Ento, fique de olho bem aberto!!!

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

61

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

43. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : a) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. b) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. c) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. d) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. e) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas. Comentrio Alternativa A: item errado. No segmento ainda que os ltimos no lhes pertencessem, o pronome lhes retoma artista novata, no SINGULAR. Substitua, pois, o lhes por lhe. Alternativa B: o adjetivo acessvel refere-se ao substantivo acessrios, no plural, e com ele deve concordar em nmero: acessveis. Alternativa C: o sujeito da forma verbal comprometeram o termo O produto derramado (= ele), cujo ncleo o substantivo singular produto. Isso deve fazer com que o verbo seja flexionado na terceira pessoa do singular: comprometeu. Alternativa D: o que no tinha fundamento? As expectativas. Logo, o verbo deve tambm ser flexionado no plural: tinham. Resposta E

44. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

62

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

a)

Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram.

b)

Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta.

c)

sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo.

d)

O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. particularmente, uma explicao para os fenmenos da

e)

Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio.

Comentrio Alternativa B: item errado. O verbo existir pessoal, possui sujeito com o qual deve concordar: Existem [...] duendes.... Alm disso, o sujeito sinttico do verbo encarnar o pronome relativo que, o qual obriga o verbo a concordar com o sujeito semntico: ...que [= duendes] encarnam.... Alternativa C: item errado. J se perguntou o que sempre relatado s crianas? A resposta o sujeito do verbo: os FEITOS valorosos de ilustres guerreiros. O ncleo no plural leva o verbo ser a se flexionar no plural: SO. O particpio deve concordar em gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere: RELATADOS. Alternativa D: item errado. Eis a correo: O REPOSITRIO de lendas brasileiras de origem indgena VARIA muito, mas MOSTRA, particularmente, uma explicao para os fenmenos da natureza. Alternativa E: item errado. O verbo tratar-se transitivo indireto. Com o pronome se (VTI + SE) ele forma estrutura de voz ativa com sujeito indeterminado. O verbo deve, pois, ficar na terceira pessoa do singular: Quando se trata.... O termo que lhe segue seu objeto indireto, com o qual no deve haver concordncia. Alm disso, h um problema de concordncia nominal no trecho ... necessrio a presena.... O fato de o sujeito estar
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 63

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

determinado pelo artigo feminino a faz com que o adjetivo se flexione no mesmo gnero: ... necessria a presena... Resposta A

45. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia. Comentrio O primeiro erro de concordncia j bem conhecido: DADOS obtidos pela ONU ATESTAM.... O segundo tem a ver com o pronome relativo que em funo de sujeito. Nesse caso, a concordncia leva em considerao o termo antecedente (no nosso caso, o substantivo pessoas): ...cerca de dois teros das pessoas que no dispem de gua Resposta Item errado.

46. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido. Comentrio O quem vem embutido neles (nos alimentos)? gua. Portanto a concordncia correta que vem neles embutida. Eis o outro erro: ...a AGRICULTURA que DEMANDAM.... O verbo deve ser flexionado na terceira pessoa do singular: demanda. Resposta Item errado.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

64

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

47. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes apeteciam. Comentrio Se o sujeito composto for resumido por um aposto (pronome indefinido), o verbo concordar com o aposto resumitivo. Eis a correo: ...NADA disso lhes APETECIA. Resposta Item errado.

48. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est correta na frase: Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. Comentrio O erro est na falta de concordncia entre o verbo serve e os ncleos do sujeito composto Romarias e festas. O verbo deve ir para o plural: servem. Resposta Item errado.

49. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em: a) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das emisses. b) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que dela acabou resultando. c) Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. d) s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas finais.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 65

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

e)

Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague.

Comentrio Quando o assunto concordncia, uma estratgia do examinador pospor o sujeito ao verbo. Aquele normalmente uma expresso longa e com termos no plural. Isso a banca faz tentando desviar sua ateno do verdadeiro ncleo do sujeito. Isso ocorre, por exemplo, nas alternativas A, C, D e E. Alternativa A: o sujeito do verbo foi a orao seguinte, cujo ncleo o termo estabelecer. J comentei aqui este caso: o verbo da orao principal permanece na terceira pessoa do singular quando o sujeito for oracional. Item certo. Alternativa B: entre o sujeito todos (terceira pessoa do plural) e o verbo espervamos (primeira pessoa do plural) houve

concordncia ideolgica (de pessoa). Em sua fala, o locutor indica que se inclui entre os que esperavam o tal acordo. Item certo. Alternativa C: repare que o sujeito da locuo Acabou culminando est no final do perodo e uma expresso longa: o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. Como o ncleo dele o termo perodo (substantivo masculino singular), a concordncia est perfeita. Alternativa D: o sujeito do verbo props-se a expresso uma ajuda de US$ 30 bilhes, cujo ncleo o termo ajuda; por isso o verbo est no singular. Item certo. Alternativa E: o erro caracterizou-se pela flexo do verbo dever no plural, quando na realidade o ncleo do sujeito o termo impasse. Confirma-se, com isso, que voc precisa estar atento aos casos de sujeito posposto ao verbo. Resposta E

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

66

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

50. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ...... (caber) determinar por si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao. b) Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende, para realizar-se, do que se chama vontade poltica. c) Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as aspiraes humanas. d) Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem como soluo. e) Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica. Comentrio Notou que a FCC exige que o verbo se flexione no plural? Pois ento temos que encontrar um sujeito cujo ncleo esteja no plural. Alternativa A: o sujeito do verbo caber oracional

(determinar...). Voc j deve estar cansado de me ouvir dizer que o sujeito oracional impe ao verbo principal a flexo no singular, no mesmo? Alternativa B: o sujeito do verbo prever o pronome relativo que. O verbo em negrito deve, ento, concordar com o antecedente do relativo. Mas cad esse antecedente? o pronome demonstrativo o (= aquilo), que se contraiu com a preposio de (do = de + o). Como ele est no singular, o verbo em negrito tambm se flexiona no singular. Alternativa C: agora a concordncia do verbo leva em conta a expresso Nenhuma das vantagens. Fica no singular o verbo cujo sujeito formado por pronome indefinido singular + de + pronome ou nome plural (algum de ns, nenhum de ns, cada um de vocs, qual das cidades, algum dentre vocs, nenhum dos candidatos, cada um dos agricultores). Veja outro exemplo: Nenhuma das jogadas do time adversrio levou perigo ao goleiro do Brasil.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 67

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa D: quando apassivado pelo pronome apassivador se, o verbo concordar normalmente com o sujeito: Quando no se reconhece [...] o bem = Quando no reconhecido [...] o bem. Alternativa E: muito cuidado eu j disse com a posposio do sujeito ao verbo. A expresso as dramatizaes de sua transmisso radiofnica o sujeito da locuo podem provocar, a qual concorda com o ncleo dramatizaes. Veja a reescritura na ordem direta: que as dramatizaes de sua transmisso radiofnica podem provocar. Resposta E

51. (FCC/2010/TCM-CE/ACE)

As

normas

de

concordncia

verbal

esto

plenamente observadas na frase: a) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? b) No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. c) So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. d) Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. e) Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios. Comentrio A essa altura, voc j percebeu que as ltimas questes sobre concordncia verbal vm se repetindo: sujeito posposto ao verbo; verbo na voz passiva; sujeito oracional. Mudam-se as expresses, os perodos; mas mantm-se o mesmo tipo de abordagem. Alternativa A: apresenta sujeito oracional (determinar) e posposto ao verbo Cabem, que deveria se flexionar na terceira pessoa do singular: Cabe.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 68

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Alternativa B: talento artstico o sujeito da locuo se costumam reconhecer (indicativa de voz passiva sinttica). Como o sujeito est na terceira pessoa do singular, assim deveria ser flexionado o verbo auxiliar: costuma. Veja, agora, a correspondente voz passiva analtica: No costuma ser reconhecido [...] talento artstico. Alternativa C: o ncleo do sujeito do verbo apassivado maldizem o termo atividade, com o qual deve haver concordncia no singular. Veja a correspondente voz passiva analtica: pelas quais maldita [...]a atividade literria de um funcionrio pblico. Alternativa D: a forma verbal oferecem (apassivada por meio do pronome se) est em perfeita concordncia com os ncleos do sujeito composto a fome e o fausto (= luxo, pompa, ostentao, magnificncia). Alternativa E: novamente o sujeito veio posposto ao verbo. O examinador sabe que tal estrutura dificulta a correta identificao do sujeito. Para complicar um pouquinho mais a sua vida, ele ainda utiliza vrias expresses no plural. Cuidado! A dica reescrever a passagem na ordem direta: O talento dos escritores-funcionrios d.... Percebeu a correo? Resposta D

52. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a

capacidade de representarem profundos anseios coletivos. b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza. c) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes. d) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

69

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

e)

No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas.

Comentrio Na terceira alternativa, o termo transformao (ncleo do sujeito simples a transformao de pobres em prncipes) obriga o verbo corresponder a se flexionar na terceira pessoa do singular: corresponde. Resposta C

53. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) No deveriam caber aos jovens estudantes o peso das responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir. b) fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos. c) O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase sempre marcados por uma natural imaturidade poltica. d) No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao poltico mais experiente costumam faltar. e) Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas. Comentrio Alternativa A: o verbo auxiliar da locuo deveriam caber correto estaria se fosse flexionado na terceira pessoa do singular, para concordar com o termo peso, ncleo do sujeito. Alternativa B: o erro existente aqui se caracteriza pela falta de concordncia entre a forma verbal venham (terceira pessoa do plural) e o sujeito todo aquele (terceira pessoa do singular). Alternativa C: o primeiro erro diz respeito forma verbal costumam. Note que ele est apassivado pelo pronome se e possui como sujeito a orao iniciada pelo verbo lanar. Leia-se: costuma-se lanar os jovens estudantes ao embate. J disse repetidas vezes que o sujeito oracional
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 70

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

leva o verbo principal para o singular. O segundo erro: a forma verbal so deve flexionar-se no singular em virtude do termo embate, sua referncia para efeitos de concordncia. Maliciosamente, o examinador o colocou ao lado da expresso plural jovens estudantes. Alm disso, o particpio marcados, no plural, no concorda com o termo embate, que marcado por uma natural imaturidade poltica. Alternativa E: o verbo auxiliar da locuo podero trazer deve concordar no singular com o termo referncia, ncleo do sujeito. Resposta D

Redao (Confronto Incorretas)

Reconhecimento

de

Frases

Corretas

Entramos na segunda parte desta aula. Nela, no trataremos das modalidades de redao, mais conhecidas como narrao, dissertao e descrio. A FCC no vai mandar voc redigir nenhum texto. Esse tema tambm nada tem a ver com redao oficial. Afinal, o que a FCC exige? Nada mais, nada menos do que aquilo que j foi anunciado: confronto e reconhecimento de frases corretas e incorretas. Em outras palavras, voc deve identificar os erros de construo de frases. Para isso, deve lanar mo de tudo o que ns j estudamos at aqui: regras de acentuao, ortografia, pontuao, concordncia, regncia, ocorrncia da crase etc. Esta parte, ento, no acrescentar quase nada ao que voc j sabe, mas servir como uma espcie de reviso. Por isso no me prolongarei nela.

54. (FCC/2010/DNOCS/Contador ) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

71

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

a)

Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a privatizao da correspondncia.

b)

Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos e-mails, enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar conhecimento.

c)

H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia como a carta.

d)

Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja durao era de dias.

e)

Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se impuseram de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser indesejvel.

Comentrio Neste tipo de questo, qualquer problema de construo de frase suficiente para invalidar o item. Encontrando apenas um deslize, marque-o. Alternativa A: houve omisso da preposio em antes do relativo que: os aspectos em que a diferena mais patente. Isso configura erro de regncia. Alternativa B: item errado. Em liberdade de acesso da informao, o vocbulo da faz do termo informao o agente do acesso ou a origem dele, quando na verdade informao o alvo ou o objeto do acesso. Em outras palavras, a informao no acessa nada, mas acessada. Eis a forma correta: liberdade de acesso informao. Alm disso, no possvel empregar acento grave indicativo de crase antes do relativo quem. Alternativa C: item correto, coerente, coeso. Alternativa D: o deslocamento de cuja durao era de dias para o final do perodo d a entender que o envio das cartas dura dias, o que
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 72

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

incoerente. Na verdade, o que demorava dias era a preparao delas. Portanto, a expresso que indiquei deveria ser utilizada imediatamente aps a vrgula que segue o substantivo cartas: ...na preparao das cartas, cuja durao era de dias,.... Alternativa E: no h concordncia entre o sujeito a rapidez das comunicaes e a forma verbal impuseram. O ncleo do primeiro est no singular, o que obriga o verbo a se flexionar tambm o singular: imps. Resposta C

55. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) [...] as crianas, seres naturalmente carregados de energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade. Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade e complementando com a) b) c) d) e) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade. no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade. porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade. ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza. mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.

Comentrio O segmento entre vrgulas fornece frase a ideia de contraste. Dentre as alternativas, a mesma ideia verificada na alternativa B, por meio do uso da locuo no obstante. Nas demais opes, h alterao na coerncia original da informao. Resposta B

56. (FCC/2010/TRE-AM/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 73

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

a)

Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.

b)

Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.

c)

A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.

d)

No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.

e)

A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

Comentrio Alternativa A: a locuo correta deve ser; a preposio de est sobrando. A vrgula tambm separou o sujeito (oracional) que eles venham... do verbo correspondente (Deve ser). Alternativa B: a escrita correta malgrado, preposio que equivale a no obstante, apesar de: Efetuou a compra, malgrado os conselhos em contrrio que recebeu. Alternativa C: no trecho A mesma Fundao em que se abona esto sobrando a preposio em e o pronome se. A vrgula separou o sujeito A mesma fundao que... do verbo correspondente: . Chega, passe para a prxima, pois esta j est faturada! Alternativa E: h um problema de regncia nominal que invalida o enunciado: pesquisas atinentes da Igreja Catlica. O adjetivo atinente (= que diz respeito a; que concerne a) rege preposio a e no de. Resposta D

57. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas populares, interpretando-as em suas estruturas profundas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 74

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las.

c)

No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar sua condio, imaginando-se um nobre disfarado.

d)

Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais.

e)

engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.

Comentrio Alternativa B: pronome oblquo tono no deve iniciar orao, como ficou caracterizado no segmento se percebera. Alm disso, o verbo perceber transitivo direto (quem percebe... percebe algo/algum). No h razo para o uso da preposio de. Lembre-se de que qualquer erro invalida a opo. Alternativa C: a preposio em antes do relativo cuja no foi solicitada por nenhum termo regente; Ela est sobrando. Alternativa D: quem o sujeito da forma verbal Esto? O termo toda a argcia das fbulas populares, cujo ncleo est no singular: argcia (= perspiccia; sagacidade; habilidade, sutileza na argumentao). Portanto no houve concordncia entre eles. Alternativa E: texto obscuro, truncado (repare que o

enunciado requer uma redao clara); a tentativa de construir voz passiva sinttica com o verbo aspirar impossvel, por ser ele transitivo indireto no sentido de almejar. Resposta A

58. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o texto, providncia de que no se arrepender.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

75

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar.

c)

Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.

d)

to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.

e)

Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

Comentrio Alternativa B: o sujeito do verbo caber a orao promover pesquisas, o que obriga o verbo a se flexionar na teceria pessoa do singular: caber. Alternativa C: agrafia do verbo envidar (= aplicar com afinco ou empenho) est errada com i inicial, repare: invidem. Tambm no correto usar artigo imediatamente depois do relativo cujo: cujo o valor inestimvel. Alternativa D: construo confusa, ambgua. Perceba:

acharo nele no autor relatrio ou em Graciliano romancista? Outra: orgulhar-se do mesmo do relatrio ou de Graciliano? Alternativa E: o erro de regncia invalida a opo. Quem admira... admira algo/algum (VTD); mas quem se admira... admira-se com algo/algum (VTI). Resposta A

59. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) Marcelo Coelho, jornalista, no hesitou a contrapor-se com seus colegas de imprensa, nos quais surpreende uma dose exagerada de pessimismo, com o qual no haveria remisso possvel.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

76

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

Provavelmente Marcelo Coelho j se havia sentido alvo de mofa ou de zombaria, por parte de colegas seus, que julgando ele um ingnuo, elegiam-se ao mesmo tempo enquanto mestres do pessimismo.

c)

O autor do texto promoveu uma espcie de diagnstico, daqueles que, na imprensa, optando na estratgia do pessimismo veem nela a reao saudvel de quem no seja necessariamente ingnuo.

d)

A indiferena da Amaznia, bem como considerar admissvel que crianas sejam bombardeadas, no so ingenuidades, para o autor, mas

demonstrao de quem no concorda com a barbrie. e) O autor do texto no hesita em alinhar-se entre aqueles que, embora cientes dos horrores deste mundo, cultivam a expectativa de uma vida melhor, anunciada por fatos promissores. Comentrio Alternativa A: quem se contrape... contrape-se a

algo/algum. Notou a regncia correta? Contrapor-se com caracteriza erro de regncia. Descarte esta opo. Alternativa B: as vrgulas isolam erroneamente a expresso por parte de colega seus, que restringe o alcance semntico de alvo de mofa ou de zombaria. Preciso seguir adiante? Creio que no. Alternativa C: optando na estratgia construo

indevida. A preposio adequada por (pela). Alternativa D: A indiferena da Amaznia, bem como considerar admissvel que crianas sejam bombardeadas, no so

ingenuidades caracteriza uma quebra brusca da ideia que estava em desenvolvimento, e tambm transgride normas de paralelismo sinttico. Resposta E

60. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Judicirio/Tecnologia da informao/2010) A afirmativa escrita de modo inteiramente claro e correto : (A) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de riquesas que existe nessa regio.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 77

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

(B) A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que economizou distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel. (C) Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver muito cuidado e precalo contra os perigos que surgem. (D) No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os recursos naturais que vo ser encontrados no rtico. (E) Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto sugeitas aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo. Comentrio O grande problema nesta questo diz respeito grafia de algumas palavras. Alternativa A: em vez de esposto (com s), escreva exposta com x e no feminino, por concordar com o substantivo quantidade. Em vez de ruqiesas, escreva riquezas com z, porque um substantivo abstrato derivado de adjetivo (rico). Alternativa B: no h problema algum aqui. Esta a opo que representa o gabarito. Alternativa C: faltou uma vrgula para separar a orao adverbial antecipada Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados. Em vez de prescisa com s , escreva precisa sem s (forma do verbo precisar). Em vez de precalo, escreva precauo com u. Alternativa D: extranhar com x dose pra leo. Escreva corretamente estranhar (com s). Em vez de cobissa (com ss), escreva cobia (com ). Alternativa E: faltou uma vrgula para marcar a antecipao da orao adverbial Para percorrer a rota que feita abitualmente. Mas no s isso: escreva habitualmente em vez de abitualmente e sujeitas em vez de sugeitas. Resposta B

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

78

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Creio que voc j entendeu o que a Carlos Chagas cobra na prova ao abordar este assunto. Poderamos fazer uma infinidade de exerccios sobre ele, mas no haveria nada de novo. Volto a frisar: aqui, qualquer problema invalida a alternativa. Durante a prova, no brigue com a questo, no tente fazer aquela mirabolante anlise sinttica, pois o tempo precioso para voc. Ache logo um erro apenas e siga em frente.

Bons estudos e que Deus o abenoe!

Professor Albert Iglsia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

79

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Lista das Questes Comentadas


1

No difcil

mundo

moderno as

em

que as

vivemos,

que

certamente tiveram A os

reconstituir homens de

sensaes, contato e

impresses a

primeiros
4

em

com

natureza. que nos e

imensa envolvem

variedade gerou as

corpos de

acontecimentos matria, de

noes

espao

de

tempo,

fundamentalmente entrelaadas no conhecimento das coisas. [...]


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

1.

(Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Preservam-se a coerncia da argumentao e a correo gramatical do texto ao se substituir A imensa variedade de (L.3-4) por Os inmeros.

2.

(Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) Considerando que o fragmento apresentado constitui parte de um texto de Jamil Chade (O Estado de S. Paulo, 18/12/2008), julgue-o quanto correo gramatical. O jornal alemo Frankfurter Allgemeine Zeitung divulgou as novas previses do Ministrio da Economia da Alemanha que indicam que o maior mercado da Europa sofrero uma queda de pelo menos 3% em 2009. O encolhimento da economia poder ser ainda maior se a recesso atingir outros pases.

[...]

Dados

da

Comisso que de a 250 km2, 76% do

de

Relaes do

Exteriores resultar

Defesa em um de

Nacional bloco
13

mostram mais de

entrada milhes PIB PIB

pas de

com

habitantes, a U$ do 1

rea

12,7

milhes

superior da

trilho Sul) e

(aproximadamente

Amrica

comrcio global superior a US$ 300 bilhes. [...]


Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 80

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Maria Clara Cabral. Folha de S. Paulo,18/12/2008.

3.

(Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) A forma verbal mostram (l.11) est no plural porque concorda com Relaes Exteriores (l.10).

4.

(Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho seguinte adaptado do editorial do Jornal Zero Hora (RS) de 20/4/2010. Julgue-o quanto correo gramatical. A campanha eleitoral que se aproxima estar marcada definitivamente pelo uso das facilidades de comunicao que a Internet pem disposio de partidos, candidatos e eleitores. Haver a difcil e desafiadora obrigao de manter todo o processo dentro de padres civilizados, impedindo que os radicais e irresponsveis contaminem a disputa.

5.

(Cespe/SAD-PE/Analista Contbil/2010) Buscamos levar mais informao s pessoas e aos profissionais de sade para mudar a cultura que existe sobre transplantes. O aumento um reflexo dessa mudana; dos investimentos feitos pela SES, que tem priorizado a CTPE; e do trabalho feito nos hospitais, afirma. Se a expresso das operaes de transplante fosse includa logo aps aumento, a forma verbal deveria, necessariamente, ser flexionado no plural.

[...]
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 81

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

6.

(Cespe/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) No haveria prejuzo para o sentido do texto se a forma verbal dizem (L.2) fosse substituda por dizemos.

7.

(FCC/2012/TJ-RJ/Analista

Judicirio/Anlise

de

Sistemas)

verbo

indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher adequadamente a lacuna da frase: a) No ...... (corresponder) aos surpreendentes desdobramentos da

descoberta do DNA anloga evoluo no plano das questes ticas. b) Mesmo a um pesquisador de ponta no ...... (haver) de convir as disputas ticas, pois ele ainda engatinha nessa nova descoberta. c) De todas as projees que se ...... (fazer) a partir da manipulao do DNA, a mais assustadora a programao de tipos pessoais. d) A um direitista no ...... (deixar) de assustar, quando isso no lhe convm, iniciativas econmicas que o Estado reivindica para si. e) No ...... (parecer) uma incongruncia, para os esquerdistas, os excessos personalistas do lder de um movimento socialista.

8.

(FCC/2012/TRT-11

Regio

(AM)/Analista

Judicirio/Execuo

de

Mandados) O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Nem todos discriminam, numa foto, os predicados mgicos que a ela se ...... (atribuir) nesse texto. b) Os tempos que ...... (documentar) uma simples foto, aparentemente congelada, so complexos e estimulantes. c) A associao entre msicos e fotgrafos profissionais ...... (remeter) s especificidades de cada tipo de sintaxe. d) A poucos ...... (costumar) ocorrer que as fotografias podem enfeixar admirveis atributos estticos, como obras de arte que so.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 82

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

e)

Imaginem-se os sustos que no ...... (ter) causado aos nativos de tribos remotas a viso de seus rostos fotografados!

[...]
7

participao a ideia

popular de que

e o

controle da

popular poltica

do

poder e

guardam racional,
10

exerccio de

coletivo A

com

vistas sempre

conquista as

algum agem

bem. em

poltica conjunto.

exercida

que

pessoas

A poltica uma ao plural. O voto, nas eleies, modo de expresso


13

do

consentimento

dos

cidados,

para

que

poder

seja exercido em seu nome, para que as leis sejam elaboradas e executadas de modo legtimo. [...]
Daniela Romanelli da Silva. Poder, constituio e voto. In: Filosofia, Cincia & Vida. So Paulo: Escala, ano III, n. 27, p. 42-3 (com adaptaes).

9.

(Cespe/TCU/AFCE/2009) Na argumentao do texto, a opo pela estrutura verbal guardam a ideia (l.8) cria o pressuposto de ser falsa a afirmao de que o exerccio da poltica coletivo e racional (l.8-9).

10. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro. Os recursos materiais destinados ao combate da dengue so

fundamentais, mas de pouco valem sem aes complementares, de responsabilidade de governos locais e da populao. Nos ltimos anos, tanto os governos estaduais como a Unio no poupou recursos financeiros e tcnicos para apoiar s prefeituras no combate da dengue.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

83

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

[...]

[...] 11. (Cespe/TC-DF/Auditor de Controle Externo/2012) A forma verbal

representaram (L.17) est no plural para concordar com o sujeito composto da orao, cujos ncleos so fim (L.15), sculo (L.15) e ressurgimento (L.16).

12. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010)

Nas

sociedades

modernas,

somos

diariamente confrontados com uma grande massa de informaes. As novas questes e os eventos que surgem no horizonte social

frequentemente exigem, por nos afetarem de alguma maneira, que busquemos conhecemos. O uso da flexo de terceira pessoa do plural em afetarem estabelece a relao desse verbo com novas questes e os eventos. compreend-los, aproximando-os daquilo que j

[...]

Como que

tentativas marca a o

de

acompanhar de do

essa da

velocidade sociedade e a

vertiginosa
13

processo

constituio mundo do

hipermoderna,

surge

flexibilidade

trabalho

fluidez das relaes interpessoais. [...]


Renato Nunes Bittencourt. Consumo para o vazio existencial. In: Filosofia, ano V, n. 48, p. 46-8 (com adaptaes).

13. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) A forma verbal surge (l.13) est flexionada no singular porque estabelece relao de concordncia com o conjunto das ideias que compem a orao anterior.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 84

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

14. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro. O nmero de brasileiros infectados pela dengue aumentou mais de 70% no primeiro trimestre do ano, em comparao com o mesmo perodo de 2009. O maior foco da doena se concentra em Gois, onde haviam 50 mil casos registrados. Minas Gerais o estado do Sudeste com maior nmero de ocorrncias (49 mil) e em Mato Grosso o total de doentes chegou a 31.510 pessoas.

15. (Cespe/Sefaz-ES/Consultor do Executivo Cincias Econmica/2010) Faz tempo que estava amadurecendo a polmica sobre esses indicadores crescimento econmico e emprego. Se a palavra tempo fosse substituda pela expresso dois anos, a forma verbal faz deveria ser substituda por fazem.

As nveis

diferenas polares:

de

classes

vo

ser e

estabelecidas classe no

em

dois

classe

privilegiada

privilegiada.

Nessa dicotomia, um leitor crtico vai perceber que se trata de


4

um

corte

epistemolgico, por extremos

na no

medida reflete a

em

que

fica

bvio de

que

classificar

complexidade

classes

da sociedade brasileira, apesar de indicar os picos. [...]


Dina Maria Martins Ferreira. No pense, veja. So Paulo: Fapesp & Annablume, p. 62 (com adaptaes).

16. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) O uso da forma verbal se trata (l.3), no singular, atende s regras de concordncia com o termo um corte epistemolgico (l.4) e seriam mantidas a coerncia entre os argumentos e a correo gramatical do texto se fosse usado o termo no

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

85

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

plural, cortes epistemolgicos, desde que o verbo fosse flexionado no plural: se tratam.

[...] indicadores
4

A de atividade na zona do

reao euro, agora que algo j no

dos eram

robustos

ou

mesmo

convincentes,

semelhante

paralisia. Os Estados Unidos da Amrica cresceram a uma taxa superior a 3% em 12 meses, mas a maioria dos analistas aposta
7

que a economia americana perder fora no segundo semestre. [...]


Valor Econmico, Editorial, 6/7/2010 (com adaptaes).

17. (Cespe/MPU/Tcnico Administrativo/2010) Se o verbo da orao mas a maioria dos analistas aposta (L.6) estivesse flexionado no plural apostam , o perodo estaria incorreto, visto que, de acordo com a prescrio gramatical, a concordncia verbal, em estrutura dessa

natureza, deve ser feita com o termo maioria.

[...]
22

No para mundo ao explicar que o exige nos

precisamos mundo, porque Ela A

usar ela um mesma dado

a da pode

superfcie parte do

explicao. relacionamos.

realidade
25

qual

superfcie

ter uma aparncia ou ser mais, a prpria verdade.


Mrcia Tiburi. Uma filosofia da superfcie. In: Cult, ano 11, p. 42 (com adaptaes).

18. (Cespe/TCE-AC/Analista de Controle Externo/2009) A forma verbal exige (L.23) apresenta flexo de singular para concordar com o pronome ela (L.22), que, por sua vez, retoma, por coeso, superfcie (L.22).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

86

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

[...] Tempo,
13

espao nosso que as um

matria

so, das

pois,

ideias o

que mais

penetram primitivo, filosficas

o e at

conhecimento evoluram modernas nvel

coisas, meio

desde

por

das

especulaes que as uma

investigaes mais profundo

cientficas, de

16

integraram

em

sntese,

unificao que levou milnios para ser atingida.


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

19. (Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Na organizao das ideias no texto, o pronome que (L.14) retoma nosso conhecimento das coisas (L.13).

[...]
10

que e em

h constante

so

relaes O

de poder

poder

heterogneas

transformao.

, portanto, uma prtica social constituda historicamente. [...]


Maria da Penha Nery. Vnculo e afetividade: caminhos das relaes humanas. So Paulo: gora, 2003, p. 108-9 (com adaptaes).

20. (Cespe/TCU/AFCE/2009) Respeitam-se as relaes de coerncia e coeso gramatical do texto se a forma verbal h (l.9) for substituda por existe.

21. (Cespe/DPU/Agente Administrativo/2010 adaptada) O trecho a seguir adaptado do editorial dO Estado de S.Paulo de 22/4/2010. Julgue-o quanto s normas gramaticais da lngua portuguesa padro. Chuvas e calor acima da mdia, alm da volta da circulao da dengue do tipo 1, so fatores que determina o aumento do nmero de casos. Mas inegvel que, diante de bons resultados dos programas realizados anteriormente, houve certa acomodao por parte dos segmentos encarregados do combate a dengue.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 87

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

[...]
13

Os

EUA Ral

tornaram-se Castro no

o foi

saco o nico

de a

pancadas

nessa os

cpula.

responsabilizar

EUA e o que chamou de seu modelo neoliberal pela crise do


16

crdito, que est comprometendo muitas outras economias. [...]


Alexei Barrionuevo. The New York Times. In: O Estado de S. Paulo, 18/12/2008 (com adaptaes).

22. (Cespe/MRE-IRBr/Bolsas-prmio/2009) A forma verbal est (l.16) vem no singular porque concorda com modelo neoliberal (l.15).

Vale

apena

rever

certas

crenas

que

se

tm

multiplicado a respeito das chamadas emoes negativas. [...]


Planeta, jan./2010, p. 64-5 (com adaptaes).

23. (Cespe/Inca/Cargos de Nvel Superior/2010) A substituio de se tm (l.1) por tem altera as relaes entre os argumentos do texto, mas preserva sua coerncia e correo gramatical.

[...]
16

Alm

disso, cada uma das ideologias em que se fundamentam essas teorias polticas e econmicas constitui uma viso dos

fenmenos sociais e individuais que pretende firmar-se em uma


19

descrio

verdadeira

da

natureza

biolgica,

psicolgica

ou

espiritual do humano.
Humberto Maturana. Biologia do fenmeno social: a ontologia da realidade. Miriam Graciano (Trad.). Belo Horizonte: UFMG, 2002, p. 195 (com adaptaes).

24. (Cespe/MPU/Analista Administrativo/2010) Na linha 16, na concordncia com cada uma das ideologias, a flexo de plural em fundamentam refora a ideia de pluralidade de ideologias; mas estaria
88 Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

gramaticalmente correto e textualmente coerente enfatizar cada uma, empregando-se o referido verbo no singular.

25. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010) A cada um deles correspondem maneiras pessoais de agir e sentir, um habitus social que o indivduo compartilha com outros e que se integra na estrutura de sua personalidade. A flexo de plural em correspondem mostra que, pela concordncia, se estabelece a coeso com maneiras; mas seria igualmente correto e coerente estabelecer a coeso com cada um, enfatizando este termo pelo uso do verbo no singular: corresponde.

O que o que ?
1

Se de quem

recebo no

um gosto

presente como

dado se

com chama

carinho o que

por

pessoa Uma

sinto?

pessoa de quem no se gosta mais e que no gosta mais da


4

gente como se chama essa mgoa e esse rancor? [...]


Clarice Lispector. A descoberta do mundo. Rio de Janeiro: Rocco, 1999, p. 199.

26. (Cespe/IRBr/Diplomata/2009) gramaticalmente correto flexionar no plural a forma verbal em como se chama essa mgoa e esse rancor? (L.4), tendo como resultado como se chamam [...].

27. (Cespe/SAD-PE/Analista Contbil/2010) O maior destaque foram os transplantes renais, que passaram de 150 para 162 cirurgias feitas. Uma vez que a regra geral de concordncia com o verbo ser estabelece que ele deve concordar com o sujeito, a forma verbal foram poderia ser alterada para foi, em concordncia com O maior destaque.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

89

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

ideia

de

democracia e

tem

seu

nascedouro na tomada Como

nas de se por

cidades-Estados decises
4

gregas a o

consubstancia-se direta dos

mediante

participao conceito e de os

cidados. pois

pode

depreender, as

era

restrito, Na

exclua, da

exemplo, com
7

mulheres

escravos.

trajetria ou de

Grcia,

sua

experincia moderno, da

democracia alguns

primria se

assembleia, como de mais

ao

mundo

fatores

apresentaram direta: nmero vez

inviabilizadores cidados,
10

participao territorial e

poltica tempo

extenso

(noo

cada

modificada diante dos avanos tecnolgicos). Diante envolvidos da impossibilidade aqueles decises que, de de reunio de todos sentem vez os os mais

alguma e

forma, cada

13

reflexos

das

tomadas

sendo

urgente a tomada de decises em tempo recorde, identificou-se a


16

necessidade

de

eleger

representantes.

Assim

nasceu

democracia representativa, com seus prs e contras. A pessoas, rigor, em uma sociedade a os composta de por milhares um se que e de

apenas no

mediante que de

representao diferentes

grupo faam nem nem

19

escolhido presentes sempre

possvel momento grupo

interesses certo do

decidir; os

porm, interesses

esse

representa

todo

22

sempre todos os interesses de uma sociedade plural chegam a ter representantes, Um governo ficando que para os se alguns prope alijados como do processo busca

decisrio.
25

democrtico ao

estabelecer as

mecanismos de um

que

sejam

garantidas

mximo decises Robert

possibilidades mas h

cidados

participarem

das por

polticas,
28

lado

sombrio, sob um

identificado governo

Dahl muitas para

nos

seguintes os de

termos:

representativo, arbitrria o autor, dos


90

vezes

cidados

delegam

imensa

autoridade Segundo

decises eleies

importncia

extraordinria.. certo

31

as

peridicas

garantem

compromisso

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

representantes manter
34

com olho

os na

representados, opinio do

obrigam

as

elites do da

um a de

povo. sobre nica o

Apesar pilar

lado eleio Estados

sombrio, peridica

democracia

alicerada a

representantes

vivel

nos

contemporneos.
Tatiana de Carvalho Camilher. O papel da defensoria pblica para a incluso social rumo concretizao do estado democrtico e direito. Internet: <www.conpedi.org> (com adaptaes).

28. (Cespe/DPU/Analista

Tcnico

Administrativo/2010)

Considerando

as

estruturas do texto, assinale a opo correta no que diz respeito concordncia. A) A insero da forma verbal manterem no lugar de manter, em manter um olho na opinio do povo (l.33), acarretaria prejuzo sinttico ao texto. B) A orao existia alguns fatores inviabilizadores parafraseia de modo gramaticalmente correto o trecho alguns fatores se apresentaram como inviabilizadores (l.7-8). C) Ainda que o vocbulo necessidade (l.15) estivesse flexionado no plural, a forma verbal identificou (l.14) deveria permanecer no singular. D) A alterao de sejam garantidas (l.25) para seja garantido no interfere na correo gramatical do perodo. E) As formas verbais garantem (l.31) e obrigam (l.32) concordam com eleies peridicas (l.31).

evidente

que

vivemos

em

um

momento

prodigioso

da tcnica, com transformaes profundas das noes de espao e


4

tempo;

mas do

poltica

do pelo

esprito contrrio,

no

acompanha dominar

esse no

alargamento homem o

mundo:

vemos e o

encolhimento

das

fronteiras

ticas

esquecimento

de algumas ideias essenciais que fundam o humanismo. [...]


Adauto Novaes. Sobre tempo e histria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e histria. So Paulo: Companhia

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

91

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

das Letras, p. 14-5 (com adaptaes).

29. (Cespe/IPAJM/Advogado/2010) O deslocamento de dominar no homem (l.4-5) para o final do perodo sinttico em que ocorre, depois de humanismo (l.6), preserva as relaes de significao entre os termos e a correo gramatical do texto, desde que seja usada uma vrgula depois de humanismo.

[...] considerou anterior


7

Em a medida dois

comunicado, como de parte barris de

o do

grupo corte em do

complementar dirios,

de

milhes uma

anunciado a cotao

setembro,

como

tentativa

estabilizar

petrleo, que, desde julho, j caiu mais de US$ 100. [...]


O Globo, 18/12/2008.

30. (Cespe/IRBr/Bolsa-Prmio/2009)

forma

verbal

anunciado

(L.6)

concorda com corte anterior (L.5-6), por isso est no masculino singular.
1

Toda de

questo os seu se que

do

conhecimento, e dizer pode ser uma a

como sua

desejo lgica, a de e

penetrar e que

fenmenos funcionamento, deve se

organizao
4

pensada filosofia crtica

partir

do

denominar dedica

superfcie:

aquela

tratar

analiticamente o mundo das superfcies. [...]


Mrcia Tiburi. Uma filosofia da superfcie. In: Cult, ano 11, p. 42 (com adaptaes).

31. (Cespe/TCE-AC/Analista de Controle Externo/2009) A flexo de feminino em pensada (L. 3) deve-se concordncia com lgica

(L. 2).

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

92

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

32. (Cespe/PC-CE/Inspetor de Polcia/2012) Em cada um dos itens a seguir, so apresentadas propostas de reescrita do trecho No entanto, o estudo dos imprios, antigos ou recentes, permite acessar as razes do mundo contemporneo e aprofundar nossa compreenso das modalidades de organizao do poder poltico (L.10-13). Julgue-os com relao correo gramatical Porm, estudando-se os imprios, antigos ou recentes, permite-se que seja acessado as razes do mundo contemporneo, e aprofundado, pela nossa compreenso, os modos como est organizado o poder poltico.

33. (Cespe/TCU/AFCE-TI/2010) Faz-se necessrio frisar que o imaginrio social acompanha lentamente essa evoluo, nem sempre aceitando o rompimento dos costumes fortemente arraigados. A flexo de masculino em necessrio estabelece concordncia desse termo com imaginrio social; no desenvolvimento da argumentao, essa relao sinttica enfatiza imaginrio social como o primeiro termo na comparao com evoluo.

[...] Tempo,
13

espao nosso que as um

matria

so, das

pois,

ideias o

que mais

penetram primitivo, filosficas

o e at

conhecimento evoluram modernas nvel

coisas, meio

desde

por

das

especulaes que as uma

investigaes mais profundo

cientficas, de

16

integraram

em

sntese,

unificao que levou milnios para ser atingida.


Jos Leite Lopes. Tempo = espao = matria. In: Adauto Novaes (Org.). Tempo e Histria. So Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 167 (com adaptaes).

34. (Cespe/Antaq/Especialista Economista/2009) Por se referir a um nvel mais profundo de sntese (l.16), a expresso uma unificao que (l.16Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 93

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

17) pode ser substituda por o que, sem prejudicar a argumentao ou a correo gramatical do texto.

35. (FCC/2009/TJ-PI/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente observadas na frase: a) Jogar dados com o Universo, segundo Einstein, no estariam nos hbitos e procedimentos de Deus. b) Parece no caber aos jovens operadores das bolsas outra coisa seno fazer apostas em riquezas puramente virtuais. c) A metafsica dos jovens operadores, diferentemente das antigas religies, no contam com hierarquias e valores tradicionais. d) O que movem os jovens semideuses das bolsas de valores so as apostas em arriscadas especulaes financeiras. e) Aos que apostam tudo no mercado financeiro caberiam refletir sobre os efeitos sociais de suas operaes.

36. (FCC/2011/TRT 23 REGIO (MT)/Tcnico Judicirio/rea Administrativa) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta em: a) O interesse pelos acontecimentos que envolveram os cangaceiros e seus hbitos peculiares levam sempre a novas interpretaes desse fenmeno do serto brasileiro. b) A roupa com proteo de couro e o chapu de abas viradas, que facilitavam a viso de emboscadas, traziam adereos que buscava resguardar os integrantes do bando. c) Consta que os cangaceiros, num gesto de grandeza, quando pretendia invadir uma determinada fazenda, informava ao dono o dia e a hora desse ataque.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

94

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

d)

A vestimenta adotada pelos cangaceiros eram uma adaptao da roupa dos vaqueiros sertanejos, adequado ao ambiente, com o calor do dia e o frio da noite.

e)

Para esses guerreiros surgidos com o cangao, os elementos que compunham seu traje criavam uma espcie de blindagem contra os perigos que corriam.

37. (FCC/2009/TRT 4 REGIO/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) Sem o concurso do poder pblico no se implanta polticas de segurana e no se impede a deteriorao do espao urbano. b) No deixaram de haver experimentos bem sucedidos, apesar de a comunidade acadmica ter acusado falta de comprovao da teoria. c) Logo se verificaram que medidas semelhantes foram tomadas por outros pases, como a Inglaterra, a Holanda e a frica do Sul. d) O que se conclui das experincias relatadas que cabe aos poderes pblicos tomar iniciativas que nos levem a respeitar o espao urbano. e) O fato de haver desordem e sujeira no espao urbano acabam por incitar o cidado a reagir como um contraventor ou pequeno criminoso.

38. (FCC/2011/TRT

23

REGIO

(MT)/Analista

Judicirio

rea

Administrativa) As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Havendo quem vos pretendam convencer de que a pena de morte necessria, perguntem onde e quando ela j se provou indiscutivelmente eficaz. b) Entre os cidados de todos os pases nunca deixaro de haver, por fora do nosso instinto de violncia, os que propugnam pela pena de morte.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

95

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

Destaca-se, entre as qualidades de Voltaire, suas tiradas irnicas e seu humor ferino, armas de que se valia em suas pregaes de homem liberal.

d)

Embora remontem aos hbitos das sociedades mais violentas do passado, a pena de talio ainda goza de prestgio entre cidados que se dizem civilizados.

e)

Ope-se s ideias libertrias de Voltaire, um lcido pensador iluminista, a violncia das penas irracionais que se aplicam em nome da justia.

39. (FCC/2009/TRT 3 Regio/Analista Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) So vrios os animais que representam clubes, maneira de totens, como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus membros. b) O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a comunidade e costumam homenagear pases, continentes e atividades profissionais. c) O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores, constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se estabelece em seu entorno. d) O orgulho de pertencer a um clube se estende a qualquer objetos relacionados a ele, como bandei ras, camisas, bons, que os identifica. e) No braso de um clube ressalta as cores, impressa nos uniformes dos atletas, que vai desempenhar papel central na identidade comunitria.

40. (FCC/2009/TJ-SE/Analista Judicirio) As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase: a) A muitas pessoas costumam convencer a ideia de que as invenes se devem to-somente a um lampejo de genialidade. b) Ocorreram, tanto na antiga Florena como no moderno Vale do Silcio, segundo os termos do texto, uma tradio de inovao.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

96

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

Seria melhor se no continuassem a prevalecer, em nossos dias, a anacrnica viso dos romnticos sobre a inovao.

d)

A identificao de tradies de inovao exemplifica- se, no texto, com os casos de Florena e do Vale do Silcio.

e)

No se poderiam imaginar que prensas de vinicultura viessem a inspirar, decisivamente, a inveno da imprensa.

41. (FCC/2009/TRT

Regio/Analista

Judicirio)

um

deslize

na

concordncia verbal da seguinte frase: a) Ser que cabe apenas aos governantes tomar medidas que impeam a explorao profissional dos menores? b) Destacam-se, entre os argumentos j levantados contra o trabalho infantil, os que defendeu Darcy Ribeiro. c) Aos que no desejam alinhar-se contra o trabalho infantil resta combater em nome dos ideais de Darcy Ribeiro. d) Sempre haver, por esta ou aquela razo, os que defendem a insero das crianas pobres no mercado de trabalho. e) No se devem abrir s crianas, sejam elas pobres ou no, a opo entre estudar ou trabalhar.

42. (FCC/2010/DNOCS/Agente

Administrativo)

concordncia

verbal

nominal est inteiramente correta na frase: a) Chegou ao fim as campanhas voltadas para a reciclagem de materiais nas cidades escolhidas no projeto-piloto. b) A conscientizao dos moradores daquela rea contaminada pelos

resduos txicos acabaram surtindo bons resultados. c) Muitos consumidores se mostram engajados na luta pela sustentabilidade e traduzem seu compromisso em tudo aquilo que compram.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

97

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

d)

Atitudes firmes e claras voltadas para a sustentabilidade na explorao dos recursos da natureza deve trazer lucros promissores para as empresas.

e)

Deveria ser divulgado claramente os princpios que norteiam as atividades empresariais, como diretriz para orientar os consumidores

43. (FCC/2011/TRT 4 REGIO (RS)/Tcnico Judicirio Segurana) Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, est inteiramente correta a frase: a) Diante daqueles que se sentem inteiramente seguro de si, nosso trao de tmidos parecem-nos ainda mais constrangedores. b) Todas as vendas de veculos que se faz nas concessionrias costumam ser acompanhados de uma proposta de seguro. c) Diante das rgidas normas de segurana a que devem ficar sujeito todos os cidados, ergue-se as reaes mais indignadas. d) Ainda que tomadas muitas providncias na rea da segurana, permanece a sensao de desconfiana, que a todos assalta. e) Certos de que esto fazendo o melhor que podem, as autoridades tem se empenhado muito na rea da segurana.

44. (FCC/2010/TCM-PA/Tcnico

de

Controle

Externo)

As

normas

de

concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) Vejam-se que os intentos de formao de uma sociedade monorracial redundam em sentimento de intolerncia com a diversidade tnica. b) Devem-se rigidez da formao histrica dos Estados Unidos os conflitos dramticos de conscincia dos indivduos. c) Nos Estados Unidos, conferem-se aos grupos e aos indivduos o intolervel arbtrio das discriminaes sociais.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

98

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

d)

Corresponde ao duro modelo bblico do povo eleito as brutalidades com que so tratados os estranhos.

e)

No se permitem juzos e comportamentos mais flexveis quem se formou na mais rigorosa ordem legal e religiosa.

45. (FCC/2010/TRE-AL/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica. c) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. d) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. e) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade.

46. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) ...... (haver) de se dar a conhecer, em algum dia do futuro, crianas semelhantes s de tempos passados? b) Crianas como as de hoje, ao que se sabe, jamais ...... (haver), to absortas e imobilizadas em seus afazeres. c) At quando se ...... (verificar), em relao s nossas crianas, tamanha incongruncia nos valores e nas expectativas educacionais? d) Quase todo prazer que hoje s crianas se ...... (reservar) por longas horas dirias, est associado tecnologia.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 99

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

e)

...... (caber) aos pais e professores, sobretudo, proporcionar s crianas espao e tempo para as necessrias atividades fsicas.

47. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) A frase em que h incorreo quanto concordncia verbal : a) No espantaro as atrocidades do nosso mundo a quem j conhece as crueldades de que um homem capaz. b) Nenhum de ns se obrigar a viver num campo de prisioneiros da Sibria para poder avaliar quo brbaro este nosso mundo. c) Costumam chocar os pensamentos correntes todo aquele que esteja interessado em promover sua marca de originalidade. d) Assiste-se a tantos tristes espetculos neste mundo que muitos passam a difundir uma viso inteiramente desesperanada de tudo. e) Interessou ao autor explorar os drsticos contrastes que h entre os que moram em Beverly Hills e os que vivem em Darfur.

48. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A frase em que a concordncia est em total conformidade com o padro culto escrito : a) Tintas e pincis novos estavam sendo usados pela artista novata, ainda que os ltimos no lhes pertencessem. b) Debateram sobre a utilidade de vrios acessrios e concluram que muitos no eram, de fato, nada acessvel. c) O produto derramado atingiu muitas rvores, mas no as comprometeram de modo irreversvel. d) As mais vultosas doaes para o programa de emergncia j haviam sido feitas, por isso as expectativas de que a arrecadao fosse muito mais alta no tinha fundamento. e) So muitos os aspectos do documento que merecem detida anlise do advogado, mas tudo indica que no haver alteraes significativas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 100

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

49. (FCC/2010/TRE-AM/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: a) Os caboclos da regio, que vivem na floresta e dela retiram seu sustento, sabem que importante res- peitar todas as formas de vida que nela se encontram. b) Existe, na mitologia de vrios povos, duendes com diversos poderes mgicos que encarna, sobretudo, o esprito da floresta. c) sempre relatado s crianas indgenas os feitos valorosos de ilustres guerreiros, como forma de manter as tradies da tribo. d) O repositrio de lendas brasileiras de origem indgena variam muito, mas mostram, natureza. e) Quando se tratam de questes de sobrevivncia na mata fechada, necessrio a presena de guias habituados s dificuldades da regio. particularmente, uma explicao para os fenmenos da

50. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia.

51. (FCC/2009/TRT 7 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: Alguns pases optam por importar alimentos como forma de economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

101

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

52. (FCC/2006/Banco do Brasil/Escriturrio) As normas de concordncia verbal esto plenamente atendidas na frase: Ficar em casa, divertir-se, jogar alguma coisa, nada disso lhes apeteciam.

53. (FCC/2006/TRT 24 Regio/Tcnico Judicirio) A concordncia est correta na frase: Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.

54. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) Ao se reconstruir uma frase do texto, houve deslize quanto concordncia verbal em: a) Sequer foi possvel, na COP-15, estabelecer um financiamento para os pases pobres a quem coubesse adotar polticas de mitigao das emisses. b) Se todos espervamos um bom acordo na COP-15, frustrou-nos o que dela acabou resultando. c) Acabou culminando num final dramtico, naquele 18 de dezembro de 2009, o perodo de duas semanas de acaloradas discusses. d) s naes pobres props-se uma ajuda de US$ 30 bilhes, medida a que no deu aval nenhum dos pases insatisfeitos com as conversas finais. e) Deveram-se s manobras de desconversas, na definio das tarefas dos pases, o impasse final das negociaes entabuladas em Copenhague.

55. (FCC/2010/TRF 4 Regio/Analista Judicirio) O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) Quaisquer que sejam as tcnicas, no lhes ...... (caber) determinar por si mesmas o sentido que ganhar sua aplicao.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 102

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

Muito do que se ...... (prever) nos usos de uma nova tcnica depende, para realizar-se, do que se chama vontade poltica.

c)

Nenhuma das vantagens que ...... (oferecer) a tecnologia mais ousada capaz de satisfazer as aspiraes humanas.

d)

Quando no se ...... (reconhecer) nas cincias o bem que elas nos trazem, as sadas msticas surgem como soluo.

e)

Orson Welles talvez no imaginasse o risco da tragdia que ...... (poder) provocar as dramatizaes de sua transmisso radiofnica.

56. (FCC/2010/TCM-CE/ACE)

As

normas

de

concordncia

verbal

esto

plenamente observadas na frase: a) Cabem a ns, zelosos fiscais das reparties pblicas, determinar se nossos funcionrios devem ou no produzir literatura? b) No se costumam reconhecer nos funcionrios-escritores talento artstico, quando so pegos a escrever literatura na repartio. c) So injustas as razes pelas quais se maldizem, costumeiramente, a atividade literria de um funcionrio pblico. d) Como a um funcionrio no se oferecem a fome e o fausto, ele se aproveita dessa condio para desenvolver seu imaginrio. e) Do uma bela resposta s obrigaes no escolhidas, de que feito o nosso mundo, o talento dos escritores-funcionrios.

57. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase: a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a

capacidade de representarem profundos anseios coletivos. b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar membros da realeza.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

103

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas analisadas, a transformao de pobres em prncipes.

d)

Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem aspiraes de poder e de justia.

e)

No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das expectativas alimentadas.

58. (FCC/2010/Pref. So Paulo/EAOFP) As normas de concordncia verbal esto plenamente observadas na frase: a) No deveriam caber aos jovens estudantes o peso das responsabilidades polticas que o autor a eles pretende atribuir. b) fatal que venham a decepcionar-se com os jovens todo aquele que os v como sujeitos polticos j inteiramente constitudos. c) O embate a que se costumam lanar os jovens estudantes so quase sempre marcados por uma natural imaturidade poltica. d) No se devem confiar a um jovem os atributos polticos que mesmo ao poltico mais experiente costumam faltar. e) Creio que nenhuma referncia a autores como Nelson Rodrigues ou Maquiavel podero trazer alento aos jovens idealistas.

59. (FCC/2010/DNOCS/Contador ) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) Ao se comparar a carta com o e-mail, os aspectos que a diferena mais patente, segundo a autora, so o suporte, a temporalidade e a privatizao da correspondncia. b) Pretextando a liberdade de acesso da informao, muitos abusam dos e-mails, enviando-os quem deles no pretende saber o teor nem tomar conhecimento.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

104

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

H quem, como a autora, imagine que o e-mail possa acabar sendo o responsvel por um novo alento para uma forma de correspondncia como a carta.

d)

Fica at difcil de imaginar o quanto as pessoas gastavam o tempo na preparao das cartas, desde o rascunho at o envio das mesmas, cuja durao era de dias.

e)

Desde que foi inventado o telefone, a rapidez das comunicaes se impuseram de tal modo que, por conseguinte, a morosidade das cartas passou a ser indesejvel.

60. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) [...] as crianas, seres naturalmente carregados de energia e vitalidade, esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade. Pode-se reconstruir com correo e coerncia a frase acima, comeando por As crianas esto vivendo longas horas dirias de concentrao solitria e de imobilidade e complementando com a) b) c) d) e) em que pesem os seres naturais, imbudos de energia e de vitalidade. no obstante sejam naturalmente providas de muita energia e vitalidade. porquanto constituem-se como seres de natural energia e vitalidade. ainda quando seres incutidos de energia e vitalidade em sua natureza. mesmo quando se mostram atreladas a muita energia e fora vital.

61. (FCC/2010/TRE-AM/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto. a) Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 105

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja tem mais prestgio que outras classes.

c)

A mesma Fundao em que se abona o papel da Igreja como democrtica, tambm a instituio em que avalia seu decrscimo de fiis.

d)

No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis, a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas, prestigiada como instituio democrtica.

e)

A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica, chegou a resultados algo controversos, seja pelo prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

62. (FCC/2010/TCE-SP/Agente de Fiscalizao Financeira) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) O escritor talo Calvino manifesta uma grande acuidade na leitura das fbulas populares, interpretando-as em suas estruturas profundas. b) Tendo em vista uma leitura mais acurada do texto, se perceber de que as simplrias fbulas populares podem at deixar de s-las. c) No h pessoa pobre em cuja aspirao acabe sendo uma forma de compensar sua condio, imaginando-se um nobre disfarado. d) Esto nos destinos extraordinrios toda a argcia das fbulas populares, aonde as reviravoltas simbolizam igualmente transtornos sociais. e) engenhosa a sensao de um direito subtrado, uma vez que assim se pode aspirar a ser reconstitudo, promovendo-se a propalada justia.

63. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) Muito leitor curioso no deixar de pesquisar o famoso relatrio de que trata o texto, providncia de que no se arrepender. b) Aos leitores curiosos cabero promover pesquisas para encontrar esse relatrio, com o qual certamente no se devero frustrar.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

106

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

c)

Espera-se que os leitores habituais de Graciliano invidem todos os seus esforos no sentido de ler o relatrio, cujo o valor inestimvel.

d)

to primoroso esse relatrio que os leitores de Graciliano romancista acharo nele motivos para ainda mais orgulhar-se do mesmo.

e)

Sendo pouco comum admirar-se um relatrio de prefeito, vero os leitores de Graciliano que no se trata aqui deste caso, muito ao contrrio.

64. (FCC/2009/TJ-AP/Analista Judicirio) Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto: a) Marcelo Coelho, jornalista, no hesitou a contrapor-se com seus colegas de imprensa, nos quais surpreende uma dose exagerada de pessimismo, com o qual no haveria remisso possvel. b) Provavelmente Marcelo Coelho j se havia sentido alvo de mofa ou de zombaria, por parte de colegas seus, que julgando ele um ingnuo, elegiam-se ao mesmo tempo enquanto mestres do pessimismo. c) O autor do texto promoveu uma espcie de diagnstico, daqueles que, na imprensa, optando na estratgia do pessimismo veem nela a reao saudvel de quem no seja necessariamente ingnuo. d) A indiferena da Amaznia, bem como considerar admissvel que crianas sejam bombardeadas, no so ingenuidades, para o autor, mas

demonstrao de quem no concorda com a barbrie. e) O autor do texto no hesita em alinhar-se entre aqueles que, embora cientes dos horrores deste mundo, cultivam a expectativa de uma vida melhor, anunciada por fatos promissores.

65. (FCC/TRT-9 Regio/Tcnico Judicirio/Tecnologia da informao/2010) A afirmativa escrita de modo inteiramente claro e correto : a) Com a navegabilidade do Oceano rtico, vai ficar esposto a quantidade de riquesas que existe nessa regio.
Prof. Albert Iglsia www.pontodosconcursos.com.br 107

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

b)

A opo pela nova rota, conhecida como Passagem Nordeste, que economizou distncias, tambm reduziu o consumo de combustvel.

c)

Para se fazer com segurana a travessia de mares gelados prescisa haver muito cuidado e precalo contra os perigos que surgem.

d)

No se deve extranhar a cobissa de alguns pases para explorar os recursos naturais que vo ser encontrados no rtico.

e)

Para percorrer a rota que feita abitualmente as embarcaes esto sugeitas aos riscos permanentes trazidos por placas de gelo.

Prof. Albert Iglsia

www.pontodosconcursos.com.br

108

PORTUGUS P/ TRIBUNAIS (TEORIA E EXERCCIOS CESPE E FCC) PROFESSOR ALBERT IGLESIA

Gabarito das Questes Comentadas 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Item errado Item errado Item errado Item errado Item errado Item errado A A Item errado 31. Item errado 32. Item errado 33. Item errado 34. Item errado 35. B 36. E 37. D 38. C 39. E 40. D 41. E 42. C 43. B 44. D 45. A 46. A 47. C 48. E 49. A 50. Item errado 51. Item errado 52. Item errado 53. Item errado 54. E 55. E 56. D 57. C 58. D 59. C 60. B
www.pontodosconcursos.com.br 109

61. D 62. A 63. A 64. E 65. B

10. Item errado 11. Item errado 12. Item certo 13. Item errado 14. Item errado 15. Item errado 16. Item errado 17. Item errado 18. Item errado 19. Item errado 20. Item certo 21. Item errado 22. Item errado 23. Item errado 24. Item errado 25. Item errado 26. Item certo 27. Item certo 28. E 29. Item errado 30. Item certo
Prof. Albert Iglsia