Você está na página 1de 52

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsc 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 1. Os regimes totalitrios, que polarizaram a poltica europia no perodo entre-guerras (1919-1939), apresentavam muitos aspectos comuns, conservando cada um suas peculiaridades. Assinale os aspectos que caracterizam o Nazismo. (01) Ocorreu na Alemanha. (02) Racismo. (04) Anti-semitismo. (08) Internacionalismo. (16) Antimarxismo. (32) Ocorreu na Itlia. Soma ( ) Prof. Rodolfo 3. O perodo de entre guerras (1919-1939) foi caracterizado pelo aparecimento de regimes autoritrios na Europa. A esse respeito, correto afirmar que: (01) Esses regimes podem ser entendidos como uma alternativa tanto ordem liberal tradicional quanto ao regime comunista. (02) No perodo em questo, acentuaram-se as dificuldades dos regimes democrticos e acentuou-se o fracionamento poltico, o que dificultava o estabelecimento de maiorias parlamentares que pudessem garantir a continuidade administrativa. (04) A incapacidade dos regimes de democracia liberal de contornarem a crise econmica dos anos 1920/30, tambm contribuiu para abrir espaos para a expanso dos regimes autoritrios. (08) Parte importante no projeto do nazismo de unificao das vontades coletivas foi a nfase na liberdade de expresso e na igualdade entre as raas. (16) A expanso dos regimes autoritrios se fez com base num acentuado internacionalismo e cosmopolitismo, rejeitando-se qualquer nfase em temas nacionalistas. (32) A tomada do poder pelos nazistas e fascistas teve uma significativa participao popular, inclusive com grandes manifestaes de massa. Soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 95) Na(s) questes adiante escreva, no espao apropriado, a soma dos itens corretos. 2. Entre os princpios bsicos do nazismo, pode-se destacar: (01) o individualismo, na medida em que prioriza os interesses pessoais, em detrimento dos interesses da nao. (02) o racionalismo, quando promove o instinto, a vontade primria e o intelectualismo como fatores de coeso do grupo. (04) o expansionismo, apoiado na doutrina do espao vital, visando a ampliar as fronteiras da Alemanha. (08) a hierarquizao da sociedade, criando uma elite dirigente, formada pelos mais fortes, mais aptos e mais decididos. (16) o unipartidarismo, proclamando a existncia de uma s corrente de pensamento como expresso da vontade nacional, identificada com o prprio Estado. (32) o socialismo, procurando a transformao da estrutura da sociedade, a eliminao da propriedade e a implantao de uma sociedade sem classes. (64) o culto ao chefe, transformado pelo fanatismo numa figura mtica de condutor e lder. Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufpr 95) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


4. O perodo de 1919 a 1939, pelos componentes que o constituram, marcados por esperanas e frustraes, tido como um dos mais crticos da poca contempornea. Dos esforos para superar a devastao da Primeira Guerra Mundial, se encaminha para a recuperao e logo em seguida para o novo conflito mundial. A respeito desse perodo correto afirmar que: (01) A frustrao e o inconformismo do alemes, submetidos s clusulas do Tratado de Versalhes, levaram nos a chamar esse acordo de "Diktat". (02) A Liga das Naes (ou Sociedade das Naes), criada aps a Primeira Guerra Mundial, recebeu apoio de todas as potncias e teve atuao decisiva para evitar todas as crises internacionais da dcada de 1930. (04) A URSS participou ativamente da poltica internacional europia na dcada de 1920. (08) Nesse perodo houve a vitria das ditaduras do tipo nazi - fascista na Itlia e na Alemanha, alm de regimes autoritrios em diversos pases, como Portugal e Espanha. (16) A crise de 1929 e a grande depresso econmica que ela gerou, desencadearam tambm crises polticas, reacenderam nacionalismos econmicos e polticos, facilitaram a ascenso de ditaduras e contriburam para o advento da Segunda Guerra Mundial. soma = ( ) TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 94) Assinale as proposies corretas, some os nmeros a elas associados e marque no espao apropriado. Prof. Rodolfo 5. TEXTO I: "O carter intolervel atingido pelo desemprego entre as duas guerras, na Gr-Bretanha, deve-se conjugao da sua amplitude com a sua durao. O desemprego devastou regies inteiras: (...) Por toda a parte, lojas fechadas, casas arruinadas, janelas com tbuas e carto no lugar de vidros. nicos ofcios prsperos: o dos corretores de apostas. Nesta existncia sem esperana, recorre-se desesperadamente ao jogo, s apostas." (Bedarida apud MARQUES, p. 33) TEXTO II: "Alemanha, 1923: dinheiro vira papel de parede '(...) em 1923, no auge da crise econmica, iniciou-se o ano com o dlar valendo 18.000 marcos. Em julho, a moeda americana chegou a 160.000 marcos e, em novembro, os alemes precisavam amontoar 2,5 trilhes de marcos para comprar 1 dlar. Naquele ms, em Berlim, um po, que no comeo do ano j valia fantsticos 250 marcos, passou a custar 200 bilhes de marcos. As donas-de-casa passaram a ir s compras carregando baldes de dinheiro.' " (Veja apud MARQUES, p. 40) TEXTO III: "Na Rssia a revoluo da classe trabalhadora teve xito. Mas a desiluso, a fome e a misria, que se seguiram I Guerra Mundial, atraram muitos recrutas s fileiras dos revolucionrios, em toda parte. (...) Isso ocorreu particularmente na Itlia e na Alemanha. Os capitalistas desses pases tiveram pela frente uma classe trabalhadora revolucionria que lhes ameaava o poder." (Huberman apud MARQUES, p. 36) Tomando-se por base a anlise dos textos e os conhecimentos sobre o perodo entre guerras, pode-se afirmar: (01) O texto I retrata a situao de sociedades em crise, nas quais as necessidades bsicas no so satisfeitas, e a desesperana leva busca de dinheiro fcil atravs do jogo. (02) No texto II, as referncias utilizao do dinheiro como papel de parede e quantidade de dinheiro utilizado pelas donas-de-casa nas compras demonstram a desvalorizao da moeda e a crise inflacionria vivida pelos alemes, nos anos subseqentes Primeira Guerra Mundial. (04) As "fileiras dos revolucionrios", referidas no texto III, que ameaavam o poder dos capitalistas da Itlia e da Alemanha possibilitaram a afirmao do poder socialista na Europa Central, nos anos trinta.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


(08) Os textos I, II e III prenunciam em sociedades diferentes, a evoluo da crise econmica que afetou o mundo nos anos vinte deste sculo, provocando significativas transformaes econmico-financeiras e sociopolticas. (16) Os textos I, II e III retratam as condies sociais que ampliaram a contestao democracia liberal e favoreceram o desenvolvimento da proposta fascista como alternativa vlida. Soma ( ) Prof. Rodolfo 7. (Ufsm 2005) "Os cavalinhos correndo, / E ns, cavales, comendo... / A Itlia falando grosso, / A Europa se se avacalhando...// [...] O Brasil se politicando, / Nossa! A poesia morrendo." ("Rond dos cavalinhos", de Manuel Bandeira.) O poema, publicado em 1936, no livro Estrela da Manh, refere-se a) ao incio da 2 Guerra Mundial e democratizao da Repblica brasileira, acontecimentos marcados pela difuso do iderio fascista. b) consolidao do fascismo na Europa e radicalizao poltica no Brasil, caracterizada essa ltima pelo confronto entre Aliana Nacional Libertadora e Ao Integralista Brasileira. c) crise dos Estados europeus decorrente da expanso do capitalismo liberal e ao esgotamento do modelo agroexportador no Brasil. d) ao fracasso do iderio socialista tanto na Itlia quanto no Brasil, no que se refere a arregimentar os trabalhadores para enfrentar o Estado fascista. e) grandeza do iderio e do movimento fascistas, graas aos quais a Itlia e o Brasil se ergueram e tornaram-se Estados fortes e economias exitosas no conjunto dos Estados-naes do mundo. 8. (Uel 2007) O fascismo brasileiro, criado em 1932, foi um movimento social de extrema direita. Assinale a alternativa que indica a denominao que lhe foi dada no Brasil: a) Nazismo. b) Integralismo. c) Populismo. d) Autoritarismo. e) Totalitarismo.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Pucsp 2006) Considere os textos a seguir, que se referem a dois momentos distintos da histria alem: respectivamente, unificao do Estado nacional, no sculo XIX, e ao perodo nazista, no sculo XX. "O prprio Bismarck parece no ter-se preocupado muito com o simbolismo, a no ser pela criao de uma bandeira tricolor, que unia a branca e preta prussiana com a nacionalista liberal preta, vermelha e dourada (...)." (Eric Hobsbawn. "A inveno das tradies". Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1984, p. 281) "Hitler escreve a propsito da bandeira: 'como nacionalsocialistas, vemos na nossa bandeira o nosso programa. Vemos no vermelho a idia social do movimento, no branco a idia nacionalista, na sustica a nossa misso de luta pela vitria do homem ariano e, pela mesma luta, a vitria da idia do trabalho criador que como sempre tem sido, sempre haver de ser anti-semita'." (Wilhelm Reich. "Psicologia de massas do fascismo". So Paulo: Martins Fontes, 1988, p. 94-5) 6. A composio das duas bandeiras a que os textos se referem presta-se, nos dois casos, a a) representar o carter socialista do Estado alemo moderno, da a presena do vermelho nas duas bandeiras. b) identificar o projeto poltico vitorioso e dominante com o conjunto da sociedade e com o Estado alemo. c) defender a paz conquistada aps os perodos de guerra, da a presena do branco nas duas bandeiras. d) valorizar a diversidade de propostas polticas existentes, caracterizando a Alemanha como pas democrtico e plural. e) demonstrar o carter religioso e cristo do Estado alemo, da a presena do preto nas duas bandeiras.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 9. (Unb 96) Leia o texto que se segue. Uma das ironias deste estranho sculo que o resultado mais duradouro da Revoluo de Outubro, cujo objetivo era a derrubada global do capitalismo, foi salvar seu antagonista, tanto na guerra quanto na paz, fornecendo-lhe o incentivo - o medo - para reformar-se aps a Segunda Guerra Mundial, e, ao estabelecer a popularidade do planejamento econmico, oferecendo-lhe alguns procedimentos para sua reforma. Eric Hobsbawm. "Era dos Extremos - o breve sculo XX" (1941 - 1991) Em relao a acontecimentos marcantes do sculo XX, julgue os seguintes itens. (0) A corrida armamentista, o jogo de alianas e as disputas interimperialistas levaram Primeira Guerra Mundial (1914-1918), aps a qual, o Japo, a Alemanha e a Itlia assumiram o domnio do mundo. (1) Iniciada pelos bolchevistas, a Revoluo Russa de 1917, sob liderana menchevista, implantou o primeiro Estado socialista da Histria, tendo em Trotsky seu comandante supremo por duas dcadas. (2) O New Deal (novo pacto), implementado por Roosevelt em meio aos efeitos devastadores da crise de 1929, representou a substituio do liberalismo pela fundamental presena do estado na organizao da economia e da sociedade. (3) De forma geral, os regimes fascistas, que floresceram a partir dos anos vinte, caracterizam-se, entre outros aspectos, por terem sido expansionistas, militares, antiliberais, antidemocrticos e anticomunistas. 10. (Fuvest 95) O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado por: a) crise do capitalismo, do liberalismo e da democracia e polarizao ideolgica entre fascismo e comunismo. b) sucesso do capitalismo, do liberalismo e da democracia e coexistncia fraterna entre fascismo e comunismo. c) estagnao das economias socialista e capitalista e aliana entre os E.U.A. e a U.R.S.S. para deter o avano fascista na Europa. d) prosperidade das economias capitalista e socialista e aparecimento da guerra fria entre os E.U.A e a U.R.S.S. e) coexistncia pacfica entre os blocos americano e sovitico e surgimento do capitalismo monopolista. 11. (Unitau 95) O Nazismo e o Fascismo surgiram: a) do desenvolvimento de partidos nacionalistas, com pregaes em favor de um Executivo forte, totalitrio, com o objetivo de solucionar crises generalizadas diante da desorganizao, aps a Primeira Guerra Mundial. b) da esperana de conseguir estabilidade na unio das "doutrinas liberais" de tendncias individualistas. c) com a instituio do parlamentarismo da Itlia e na Alemanha, agregando partidos populares. d) com o enfraquecimento da alta burguesia e o apoio do governo s camadas lideradas pelos sindicatos e socialistas. e) do coletivismo pregado pelos marxistas. 12. (Fuvest 90) Em seu famoso painel "Guernica", Picasso registrou a trgica destruio dessa cidade basca por: a) ataque de tropas nazistas durante a Segunda Guerra Mundial. b) republicanos espanhis apoiados pela Unio Sovitica durante a Guerra Civil. c) foras do exrcito francs durante a Primeira Guerra Mundial. d) tropas do governo espanhol para sufocar a revolta dos separatistas bascos. e) bombardeio da aviao alem em apoio ao General Franco contra os republicanos. 13. (Fuvest 96) "Mas, um socialismo, liberado do elemento democrtico e cosmopolita, cai como uma luva para o nacionalismo". Esta frase de Charles Maurras, dirigente da "Action Franaise", permite aproximar o seu pensamento da ideologia: a) fascista. b) liberal. c) socialista. d) comunista. e) democrtica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


14. (Cesgranrio 94) Em relao ao perodo compreendido entre as duas guerras mundiais (de 1919 a 39), caracterizado pela crise do Estado e da sociedade liberal, assinale a afirmativa correta: a) O nazismo consolidou uma poltica interna de miscigenao racial e social visando a preparar a Alemanha para a expanso territorial. b) O fascismo encontrou dificuldades sucessivas para implantar o corporativismo, pois sofreu uma violenta oposio dos setores conservadores da burguesia e da classe mdia italiana. c) A ausncia de uma poltica de auto-suficincia obrigou os regimes nazifascistas a compensar suas deficincias econmicas com o expansionismo militar. d) A expanso da doutrina comunista na Europa, com a consolidao da Revoluo Russa, favoreceu a Aliana com os comunistas italianos e alemes, cujo apoio propiciou a ascenso nazifascista. e) Nazismo e fascismo so doutrinas baseadas no nacionalismo e no totalitarismo, cuja poltica intervencionista buscava a estabilidade do Estado. 15. (Faap 96) Sobre os movimentos Fascistas afirma-se: I. Os movimentos fascistas se enquadram nos totalitarismos de direita, que visam garantir a propriedade privada contra o avano poltico dos comunistas. II. Como o avano eleitoral dos comunistas sempre maior em poca de crise econmica e social, o perodo posterior 1 Guerra Mundial foi propcio aos extremismos polticos. III. Na Itlia, onde primeiramente se definiu o totalitarismo de direita, constituiu-se um Estado corporativista, uma ideologia militarista, expansionista e de exaltao nacional. IV. Na Alemanha os azares da guerra e a depresso dos anos 30 propiciaram a tomada do poder por Hitler, que definiu um Estado totalitrio, monopartidrio intervencionista, militarista, nacionalista, expansionista e acima de tudo, racista. V. Outros pases europeus experimentaram regimes de direita no mesmo perodo, como por exemplo a Espanha e Portugal. So corretas as afirmaes: a) I - III e V apenas b) II e IV apenas c) I - II e III apenas d) III e IV apenas e) todas so corretas 18. (Fgv 95) Entre as duas Grandes Guerras Mundiais (19181939) ocorreram alguns eventos histricos relevantes merecendo destaques a a) ascenso da Repblica de Weimar, a ecloso da Guerra da Coria e a proclamao da Repblica no Egito. b) quebra da Bolsa de Nova York, a proclamao da Repblica Popular da China e a criao do Estado de Israel. c) deflagrao da guerra entre Grcia e Turquia, a eleio de presidentes socialistas na Frana e em Portugal e a constituio do Pacto de Varsvia. d) ascenso do Nazismo alemo, o incio da Nova Poltica Econmica na Rssia e a deflagrao da Guerra Civil na Espanha. e) ascenso do Fascismo italiano, a criao do Mercado Comum Europeu e a invaso do Afeganisto pela Unio Sovitica. Prof. Rodolfo 16. (Faap 96) "Na guerra eterna a humanidade se torna grande - na paz eterna, a humanidade se arruinaria." Este discurso, pelas idias que defende, s pode ter sido proferido por: a) o atual Rei da Espanha b) Hitler c) O Primeiro Ministro atual de Portugal d) Getlio Vargas e) Malthus 17. (Ufes 96) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939), em que perderam a vida mais de 1 milho de pessoas, terminou com a derrota dos Republicanos e com a subida ao poder de Francisco Franco, militar espanhol. O Estado Espanhol, aps a vitria de Franco, caracterizouse como: a) Democrtico com tendncias capitalistas. b) Democrtico com tendncias socialistas. c) Populista de esquerda. d) Totalitrio de direita. e) Totalitrio de esquerda.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


19. (Fgv 95) Considere os seguintes itens: I. nacionalismo e unitarismo; II. controle estatal da imprensa, educao, teatro, cinema, rdio e muitos setores da produo e do comrcio; III. economia dirigida, visando s indstrias de guerra e fim do desemprego; IV. militarismo e "espao vital". I, II, III, IV identificam caractersticas do Estado: a) nazista. b) liberal. c) absolutista. d) democrtico. e) constitucional. 20. (Ufmg 94) Observe a tabela que mostra os RESULTADOS ELEITORAIS PARA O REICHSTAG (ALEMANHA, 1928 - 1933) Prof. Rodolfo 21. (Ufmg 94) A experincia nazista alem inaugurou uma nova modalidade na poltica: as grandes manifestaes de massa. Todas as alternativas apresentam afirmaes que contm estratgias utilizadas na mobilizao das massas no perodo nazista, EXCETO: a) O 'Fuhrer' estimulou o uso do uniforme para dissimular as diferenas sociais e projetar a imagem dos alemes como uma nao coesa. b) O governo alemo atribua enorme importncia poltica de rua pela capacidade de ela transmitir sensao de conforto e encorajamento multido. c) O governo nazista musicou, filmou e teatralizou os assuntos polticos para atrair a multido aos eventos pblicos. d) O governo alemo estimulou linchamentos e execues em praa pblica visando ao incitamento ideolgico e difuso do dio racial contra os muulmanos. e) Os nazistas organizaram paradas, desfiles e concentraes de rua como grandes espetculos, com a inteno de emocionar e contagiar a multido. 22. (Ufmg 95) "A restrio do espao democrtico uma das caractersticas principais do perodo entre as duas guerras [1918-1939]." (DROZ, B. & ROWLEY, A. HISTRIA DA SCULO XX. Lisboa: Dom Quixote, 1988. p. 149.) Todas as alternativas apresentam acontecimentos que confirmam essa citao, EXCETO: a) A guerra Civil Espanhola. b) A Marcha sobre Roma. c) A Revoluo dos Jovens Turcos. d) O fim da Repblica de Weimar. e) Os expurgos soviticos. Todas as alternativas so confirmadas pelos dados dessa tabela, EXCETO: a) Ao longo do perodo, o Partido Catlico de Centro o que apresenta o eleitorado mais fiel. b) Ao longo do perodo, o comportamento do eleitorado tende a se deslocar da esquerda (PCA e PSDA) para a direita (PPA, PPNA e Nazista). c) Ao longo do perodo, o PSDA o nico partido que mantm tanto o eleitorado de esquerda quanto o de centro. d) Aps a crise de 1929, todos os partidos, com exceo do Comunista, perdem votos para o Nazista. e) Em 1933, a direita (PPA, PPNA e Nazista) detinha a preferncia da maioria absoluta dos eleitores. 23. (Unesp 96) "Guernica", a obra-prima de Pablo Picasso, uma representao das atrocidades fascistas cometidas na a) Primeira Grande Guerra. b) Guerra Civil Espanhola. c) Revolta dos Boxers. d) Guerra Franco-Prussiana. e) Batalha de Estalingrado.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


24. (Unesp 96) "A ascenso da direita radical aps a Primeira Guerra Mundial foi sem dvida uma resposta ao perigo, na verdade realidade, da revoluo social e do poder operrio em geral, e Revoluo de Outubro e ao leninismo em particular." (Eric Hobsbawm - ERA DOS EXTREMOS). Identifique a "direita radical" que ascendia no perodo Entre-guerras, opondo-se expanso dos movimentos revolucionrios: a) Bolchevista. b) Liberal. c) Menchevista. d) Nazi-fascista. e) Anarco-sindicalista. 25. (Fuvest 82) Quais dos fatores a seguir contriburam para a ascenso do fascismo na Itlia, durante a dcada de 1920? a) antinacionalismo e ascenso do proletariado b) crescimento econmico e fortalecimento do poder real c) ascenso do campesinato e expanso colonial d) nacionalismo e crise econmica e) fortalecimento do liberalismo e aliana talo-russa. 26. (Puccamp 94) "O Fascismo italiano e o Nazismo alemo conquistaram o respaldo de muitos setores da populao, conseguindo um financiamento junto alta burguesia. Assim puderam resolver a crise do capitalismo, com a instalao de ditaduras de direita que garantiram a ordem do sistema, os lucros e as propriedades." Servindo de exemplo a muitos pases tambm atingidos pelos efeitos da Grande Depresso, o totalitarismo a) reforou o desenvolvimento armamentista, preparando o terreno para a ecloso da Segunda Guerra Mundial. b) transformou a Alemanha no pas mais rico e poderoso da Europa, ameaada em sua supremacia apenas pela Dinamarca. c) organizou e contribuiu para a evoluo do bloco capitalista, sob o controle dos Estados Unidos. d) desenvolveu a tendncia de cooperao entre os Estados. e) reacendeu as velhas disputas nacionalistas existentes, desde o sculo XIX, entre a Grcia e a Turquia. Prof. Rodolfo 27. (Ufv 96) Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que NO representa uma caracterstica da doutrina poltico-ideolgica nazista: a) O racismo, que se baseia na alegao de que existe uma raa superior a todas as outras e que, devido a esta superioridade, ela tem o direito de governar ou mesmo eliminar as demais. b) O militarismo, que se explcita na alegao de que a guerra, para a nao dos indivduos da raa superior, algo positivo porque possibilita um fortalecimento ainda maior desta raa. c) O totalitarismo, que se fundamenta na alegao de que todos os interesses individuais devem estar subordinados vontade e interesse do Estado. d) O expansionismo, que se expressa na alegao de que a nao constituda pelos indivduos de raa superior tem o direito de conquistar o espao territorial de outras naes. e) o internacionalismo, que se apoia na alegao de que a existncia de naes impede o desenvolvimento da Humanidade, sendo necessria a destruio das barreiras nacionais, sejam culturais, polticas ou econmicas, em prol da constituio de uma sociedade mundial. 28. (Uel 95) Ao tipo de Estado criado por Mussolini, cuja organizao estava fundamentada no sistema de sindicatos patronais e de trabalhadores, deu-se o nome de a) democrtico. b) republicano. c) oligrquico. d) parlamentar. e) corporativo. 29. (Fuvest 97) A ascenso de Hitler ao poder, no incio dos anos trinta, ocorreu a) pelas mos do exrcito alemo que quis desforrar-se das humilhaes impostas pelo Tratado de Versalhes. b) atravs de uma ao golpista cuja ponta de lana foram as foras paramilitares do partido nazista. c) em conseqncia de uma aliana entre os nazistas e os comunistas. d) a partir de sua convocao pelo presidente Hindenburg, para chefiar uma coalizo governamental. e) atravs de uma mobilizao semelhante que ocorreu na Itlia, com a marcha de Mussolini sobre Roma.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 30. (Cesgranrio 93) Ao compararmos os vrios movimentos fascistas surgidos no perodo entre as grandes guerras, podemos perceber uma certa unidade de pensamento. Assinale a opo que NO corresponde a uma caracterstica comum a esses movimentos. a) racismo anti-semita. b) estado ditatorial. c) carter beligerante. d) fanatismo poltico. e) anti-bolchevismo. 31. (Mackenzie 96) A Doutrina Monroe e a poltica do "Big Stick" tinham por objetivo: a) montar uma infra-estrutura econmica nos pases latinoamericanos, assegurando o desenvolvimento industrial e autodeterminao dos povos. b) implementar o papel dos E.U.A. como nao guardi da Amrica, com o direito de intervir no continente americano atravs do disfarce "misso civilizadora". c) criar a Liga das Naes para mediar conflitos e evitar futuros choques entre os pases da Amrica, assegurando O.E.A. o direito de intervir militarmente. d) barrar a penetrao das idias comunistas na Amrica, reforando a ligao dessas regies com o capitalismo atravs da Aliana para o Progresso. e) consolidar a "Doutrina de Segurana Nacional" e apoiar militares nos governos dos pases latino-americanos nas dcadas de 1960 e 70. 32. (Mackenzie 96) As Brigadas Internacionais, formadas por voluntrios de vrios pases, inclusive do Brasil, lutando ao lado dos republicanos juntamente com anarcosindicalistas e liberais de esquerda contra o clero e oficiais fascistas apoiados pela Itlia e Alemanha, confrontaram-se: a) na Guerra Civil Russa. b) na Revoluo Cubana. c) na Guerra Franco-Prussiana. d) na Guerra Civil Espanhola. e) na Revoluo dos Cravos, em Portugal. 33. (Mackenzie 96) Os princpios da doutrina fascista, podem ser resumidos nos seguintes aspectos: a) primazia do cidado sobre o Estado, mobilizao de grandes massas urbanas contra ameaas s liberdades pblicas. b) nacionalismo, racismo, militarismo, hierarquizao da sociedade, corporativismo e totalitarismo. c) internacionalismo, anticapitalismo, cooperativismo, antimilitarismo, igualitarismo, pluripartidarismo e antisemitismo. d) fortalecimento do Estado, democracia parlamentar, incremento das organizaes operrias e liberalismo econmico. e) racismo, nacionalismo, federalismo, cooperativismo, militarismo, sindicalismo, livre cambismo, anticlericalismo e desestatismo. 34. (G1) No podemos considerar como causa do totalitarismo na Alemanha e na Itlia: a) a crise econmica gerada com os acordos de paz aps a Primeira Guerra Mundial. b) o agravamento da crise econmica com a crise mundial de 1929. c) a fragilidade dos governos democrticos. d) a chegada dos socialistas ao poder, implantando uma ditadura proletria. e) o receio da burguesia com o avano socialista. 35. (G1) considerada a mais importante obra de Pablo Picasso e reflete os horrores dos ataques nazistas sua cidade natal, durante a Guerra Civil Espanhola: a) Senhoritas de Avignon. b) Impresso: nascer do Sol. c) Persistncia da Memria. d) Guernica. e) O Grito.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


36. (Cesgranrio 91) Entre Mussolini e Hitler, h em seus programas, pontos em comum, como a: a) mobilizao contnua das massas atravs de apelos nacionalistas e a manuteno de uma poltica de apoio aos socialistas. b) idia de centralizao administrativa e o fortalecimento dos mercados de troca, principalmente ingleses. c) organizao militar da juventude e a no-interveno do Estado na vida econmica e poltica. d) necessidade de fortalecimento do Estado e a adoo do corporativismo como base da reestruturao das relaes sociais. e) produo de um ideal blico que acentuasse o gnio militar dos fascistas e a incorporao das minorias tnicas ao Estado com plena liberdade. Prof. Rodolfo 37. (Ufrs 97) "Os verdadeiros chefes no tm nenhuma necessidade de cultura e cincia". (H. Goering) "Quando ouo a palavra cultura, ponho a mo no revlver." (J. Goebbels) "Os intelectuais so como as rainhas que vivem das abelhas trabalhadoras." (A. Hitler) "Sem esprito militar a escola alem no poder existir. Um professor pacifista um palhao ou um criminoso. Deve ser exterminado." (Ministro Schewemm - Bavria) "Professores alemes ... nenhum menino e nenhuma menina da escola devem sair de vossas aulas sem o sagrado propsito de ser um inimigo mortal do bolchevismo judeu, na vida e na morte." (F. Weachter) Contextualizando historicamente as declaraes anteriores, de lideranas nazistas na Alemanha, pode-se afirmar que a) o nazismo no tinha nenhum projeto para as reas de educao e cultura, pois dentro da perspectiva do culto ao corpo e da obedincia sem questionamentos, aquelas lhes eram completamente indiferentes. b) ao contrrio da produo cultural, qual eram refratrios, os nazistas permitiram a permanncia das diretrizes educacionais da Repblica de Weimar. c) tanto a educao como a cultura foram reas enquadradas dentro dos pressupostos bsicos do regime transformando-se em instrumentos ideolgicos de controle e propaganda. d) o Estado nazista interveio fortemente somente nas escolas freqentadas por alunos no-arianos e filhos de pais bolcheviques. e) educao e militarizao da sociedade eram projetos excludentes dentro do projeto nazista de dominao.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


38. (Ufrs 97) " 'Foi o senhor quem fez isso?', perguntou a Picasso o embaixador alemo em Paris, durante a Segunda Guerra Mundial, diante de uma foto do quadro Guernica. 'No, foram vocs', respondeu o artista". "Um momento, senhores: vocs falam de Guernica? Ah, sim, lembro. Foi uma espcie de banco de provas da Luftwaffe. [...] Sim, foi lamentvel. Mas no podamos fazer outra coisa. Naquela poca, experincias assim no podiam ser feitas em outra parte." (Hermann W. Goering, interrogado em Nremberg.) Os relatos anteriores referem-se questo da internacionalizao da Guerra Civil Espanhola. Paradoxalmente, um dos elementos mais importantes para se entender o desfecho do conflito foi a) o apoio sovitico aos comunistas do POUM, o que provocou profundas divises entre os setores republicanos. b) a total ausncia de solidariedade internacional com a Repblica espanhola, contrastando com o apoio explcito de Hitler e Mussolini sublevao da direita antidemocrtica. c) a "poltica de no-interveno" anglo-francesa, justificada pelo que aquelas potncias consideravam ser um conflito interno dos espanhis. d) a incorporao militar da Espanha ao Eixo, no incio da Segunda Guerra Mundial. e) a falta de esprito de luta dos setores republicanos que, mesmo tendo armamento sovitico, claudicaram rapidamente. 39. (Ufrs 96) O Perodo Entre-Guerras, como conhecido o intervalo entre os dois conflitos mundiais, caracterizou-se pela chamada a) crise das democracias liberais, quando muitos pases se encaminharam para regimes polticos de extrema-direita. b) era das insurreies, devido insatisfao das massas trabalhadoras, que criaram estados socialistas nos Blcs. c) expanso colonial, marcada pela soberania europia em toda a frica e Amrica. d) democratizao dos Estados, conseqncia das reformas eleitorais que consolidaram o sufrgio universal. e) paz de compromisso, com o estabelecimento de vrios tratados para sustentar a democracia liberal. Prof. Rodolfo 40. (Pucmg 97) O cinema passa-nos, muitas vezes, uma imagem romntica do Perodo Entre Guerras. Essa imagem da realidade que antecedeu a Segunda Guerra se desfaz, quando se sabe que, EXCETO: a) os Estados Nacionais montam sua poderosa engenharia belicista. b) os extremismos nacionalistas promovem verdadeiras cruzadas racistas. c) o regime stalinista pe em marcha sua violenta poltica expansionista. d) a economia capitalista sofre uma forte queda na crise de 1929. e) a tendncia liberal dos governos ameaada pela tendncia autoritria. 41. (Cesgranrio 98) No conjunto das ideologias e prticas empreendidas pelos regimes nazifascistas, consolidados no perodo do Entre-Guerras (1919 -1939), identificamos caractersticas prprias do modelo fascista implantado na Itlia. Dentre essas caractersticas destacamos o corporativismo, que pregava a: a) perseguio racista s minorias tnicas, religiosas e o antisemitismo. b) implantao imediata de um sistema econmico comunista. c) limitao do autoritarismo poltico dos lderes fascistas. d) integrao das organizaes sindicais com o governo do Estado fascista. e) restrio da ao militar italiana aos territrios do norte da frica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


42. (Unirio 96) O perodo "entre-guerras", compreendido entre 1919 e 1939, caracterizou-se pela ecloso de crises que atingiram a Europa. Assinale a opo que apresenta uma afirmativa correta sobre esse perodo. a) Na Alemanha, a nomeao de Hitler para a chancelaria, em 1933, consolidou o Partido Nazista, que, baseando-se em uma ao poltica totalitarista, implementou a expanso do Estado alemo e alterou a ordem poltica internacional. b) Na Frana, a crise econmica da dcada de 30 foi superada com a anexao de ricos territrios alemes, como a Alscia-Lorena e o Rhur, como reparao pelas perdas francesas na Primeira Guerra Mundial. c) Na Itlia, a vitria do Partido Fascista nas eleies de 1922 permitiu uma aliana poltico-partidria de comunistas, fascistas e socialistas, que proclamaram uma Repblica Parlamentar, derrubando a monarquia italiana. d) Na Unio Sovitica, a ascenso de Stlin, a partir de 1924, determinou a substituio dos planos qinqenais de economia, idealizados por Lnin, pela NEP (Nova Poltica Econmica). e) Na Tchecoslovquia, o grande nmero de colonos alemes favoreceu as alianas como o III Reich alemo, o que permitiu que os Tchecos invadissem as regies de Dantzig e da Prssia Oriental, em 1939. Prof. Rodolfo 43. (Pucsp 98) Em suas memrias, o escritor Stefan Zweig descreveu este retrato sombrio do perodo entre guerras: "Que poca brbara, anrquica e inverossmil foi a dos anos em que com a perda do valor do dinheiro, todos os outros valores na ustria e na Alemanha decaram. Foi uma poca de xtase entusistico e fraudes ousadas, foi um misto de sofreguido e de fanatismo. Tudo o que era extravagante e inverificvel teve ento a sua poca urea... Tudo o que prometia excitaes mximas, superiores s at ento conhecidas, toda espcie de veneno inebriante, (...) tiveram grande sada; nas peas teatrais o incesto e o parricdio, na poltica o comunismo e o fascismo constituam a temtica extrema e a nica desejvel; toda espcie de normalidade e moderao, ao contrrio, era absolutamente condenada. (...) Sob a superfcie aparentemente calma a nossa Europa estava cheia de correntes perigosas." (ZWEIG, Stefan. "O mundo que eu vi - minhas memrias". Rio de Janeiro, Ed. Guanabara, 1942.) Nesse relato, podemos identificar I - um sentimento de perplexidade, angstia e impotncia frente ao caos econmico descrito, vivido pelos pases perdedores da 1 Guerra Mundial. II - o apoio ao nazismo e a crtica ao comunismo como soluo para fazer frente a esse caos. III - a identificao do irracionalismo como um dos componentes dessa crise. IV - o sentimento de que a crise econmica era vivida igualmente como uma crise de valores. V - a afirmao de que valores morais foram preservados frente crise econmica. Das afirmaes anteriores, so corretas a) I, II e V b) II, III e IV c) II, III e V d) I, III e IV e) II, IV e V

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 44. (Fuvest 98) O regime franquista espanhol (1939 - 1975) pode ser caracterizado como a) uma ditadura de tipo misto, que se baseou tanto no poder do general Franco, quanto na figura carismtica do rei. b) uma ditadura fascista, semelhante de Mussolini, procurando converter a regio do Mediterrneo em rea sob sua influncia. c) uma ditadura pessoal, baseada exclusivamente na figura do general Franco, que recusou a formao de instituies coletivas. d) uma ditadura fascista, idntica de Mussolini e de Hitler, a ponto de o general Franco enviar tropas para combater a Unio Sovitica. e) uma ditadura fascista, que evitou amplas mobilizaes de massa, com forte influncia catlica. 45. (Unb 97) "Criamos o nosso mito. O mito uma f, uma paixo. No preciso que seja uma realidade. (...) O nosso mito a nao, o nosso mito a grandeza da nao". (Benito Mussolini, PERA OMNIA.) Com referncia s idias e s prticas fascistas, julgue os itens seguintes. (1) O nacionalismo fascista foi essencialmente conservador e agressivo, o que acabou por justificar sua poltica de expanso imperialista. (2) Os regimes fascistas defendiam o primado da ao, assentada na frrea disciplina e na total obedincia ao comando do Estado: crer, obedecer, combater. (3) "Tudo no Estado, nada fora do Estado, nada contra o Estado", lema mussoliniano, traduz uma concepo totalitria da Histria que se manteve restrita Itlia. (4) As doutrinas totalitrias influenciaram movimentos como os liderados por Oliveira Salazar (Portugal) e por Francisco Franco (Espanha), alm da Ao Integralista Brasileira, que teve em Plnio Salgado seu fundador e figura de maior expresso. 46. (Unb 97) Leia o seguinte texto, retirado de uma declarao do prefeito de Guernica, em 1937. "Guernica foi ferida, mas no morrer. Da rvore brotaro novas folhas verdes em toda primavera, seus filhos a ela retornaro, suas casas sero reconstrudas, suas igrejas escutaro novamente seus hinos e preces (...) Guernica, smbolo de nossas liberdades nacionais e smbolo da ferocidade do fascismo internacional, no pode morrer". (Editora Abril, HISTRIA DO SCULO XX.) Julgue os itens adiante, referentes ao perodo entre guerras (1918-1939). (0) A dcada de 1930, marcada por uma das maiores crises econmicas mundiais - a Grande Depresso - assistiu a uma vigorosa e tensa polarizao ideolgica entre esquerda (frentes populares) e direita (partidos fascistas). (1) O carter perifrico da Espanha, especialmente em funo de seu atraso econmico, impediu que a Guerra Civil Espanhola (1936-39) tivesse uma possvel vinculao com o quadro poltico europeu da poca. (2) O impacto da implantao de regimes fascistas em pases como Alemanha, Itlia, Espanha, Portugal e Japo acabou por fazer refluir a trajetria socialista da Unio Sovitica, minando seu esforo de consolidao. (3) Liderada pelos Estados Unidos, a Liga das Naes foi uma experincia vitoriosa de ordenamento das relaes internacionais, tendo inclusive impedido que os regimes totalitrios praticassem a poltica expansionista que preconizavam.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 47. (Uel 97) Aps a Primeira Guerra Mundial (1914 -18), os Estados Unidos em sua poltica "isolacionista", desenvolveram a produo industrial e tambm a agrcola, em ritmo acelerado, o que provocou uma grande crise econmica mundial. Em funo dessa crise, surgiram alguns elementos, que contriburam para a ecloso da Segunda Guerra Mundial. Foram eles: a) a vitria do Socialismo na Rssia e o crescimento econmico e expansionista do Japo. b) o aparecimento de regimes totalitrios de direita em pases prejudicados pelo Acordo de 1919, que os levaram ao expansionismo territorial, enquanto os pases democratas-liberais adotavam a poltica do apaziguameto. c) o fortalecimento do movimento operrio apoiado na ideologia socialista e o massacre dos fascistas, durante a Guerra Civil Espanhola. d) a formao do Eixo, em 1935, entre a Alemanha e a Unio Sovitica e o crescimento econmico e expansionista do Japo. e) a Guerra Civil Espanhola (1936-39), onde italianos e alemes apoiando a falange, enfrentaram as tropas de Stalin, que apoiava os republicanos e a formao da Trplice Entente (Inglaterra, Frana e Rssia). 48. (Uel 98) I. "Quem tem ao tem po!" II. "Nada jamais foi ganho na histria sem derramamento de sangue!" III. " melhor um dia de leo do que cem anos de carneiro!" IV. "Um minuto no campo de batalha vale por uma vida inteira de paz!" Os itens, I, II, III e IV referem-se a "slogans" da doutrina a) socialista. b) comunista. c) nazi-fascista. d) neo-capitalista. e) social-democrtica. 49. (Ufrs 98) Lucros resultantes do emprego de cada prisioneiro no campo de concentrao, segundo clculo feito pelas SS em documento oficial: Salrio dirio mdio (no pago, claro) ..RM 6.00 Deduo para alimentao ............................0.60 Id. Amortizao dos objetos de vesturio.......0.10 Durao mdia de vida: 9 meses = 270 dias x 5.30 ..... .....1431.00 Explorao racional do corpo do prisioneiro: 1. Ouro dentrio; 2. Vesturio pessoal; 3. Bens deixados pelo morto; 4. Dinheiro deixado pelo morto; - menos despesas de incinerao: RM2.00: mdia 200.00 Lucro total em 9 meses ...............................1 631.00 mais o lucro suplementar da utilizao dos ossos e das cinzas. (Fonte: FREITAS, G. de. 900 TEXTOS E DOCUMENTOS DE HISTRIA. Lisboa: Pltano, s.d. p.291.) Sobre as informaes trazidas pelo texto, so feitas as seguintes afirmaes: I - A explorao dos prisioneiros como fora de trabalho proporcionou, ao Estado nazista, a obteno de uma maisvalia quase absoluta. II - A montagem da estrutura necessria para a extrao de lucros absolutos sobre os prisioneiros foi pautada por um complexo planejamento, com caractersticas semelhantes s de um planejamento industrial. III - Os dados mostram que so falsas as denncias sobre tratamento desumano nos campos de concentrao nazistas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) I, II e III

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 50. (Mackenzie 98) [...] todo cruzamento de dois seres de valor desigual d como produto um meio termo entre os valores dos pais [...] Tal ajuntamento est em contradio com a vontade da natureza, que tende a elevar o nvel dos seres. Este objetivo no pode ser atingido pela unio de indivduos de valores diferentes, mas s pela vitria completa e definitiva dos que representam o mais alto valor. O papel do mais forte o de dominar e no o de se fundir com o mais fraco, sacrificando assim sua prpria grandeza. Adolf Hitler No livro "Mein Kampf", Hitler expressava que: a) a necessidade de preservao da raa pura justificava o domnio e a eliminao das demais raas e a expanso da Alemanha. b) o racismo e o autoritarismo serviriam para defender a elevao da raa pura eslava e o extermnio dos judeus. c) o movimento nacional-socialista desaprovava o antisemitismo e o aperfeioamento gentico atravs da eugenia. d) os alemes eram superiores e a raa ariana inferior, justificando, desse modo, o espao vital. e) o mito da superioridade da raa ariana servia para que os nazistas estimulassem o internacionalismo e o liberalismo. 51. (Uerj 98) O projeto de lei sobre imigrao, apresentado pelo atual ministro do Interior do governo conservador francs de Alain Jup, resultou numa srie de manifestaes de protesto. Inmeras vezes, essa poltica governamental foi comparada, pela imprensa francesa, com as prticas do governo colaboracionista de Vicky, durante a Segunda Guerra Mundial. Tal comparao demonstra que o quadro apresentado nas duas pocas reflete uma forte influncia da seguinte corrente poltica: a) totalitarismo b) neoberalismo c) nacionalismo exaltado d) conservadorismo romntico 52. (Unirio 99)

(NOVAIS, Carlos Eduardo e RODRIGUES, Vilmar. CAPITALISMO PARA PRINCIPIANTES. So Paulo, tica, 1991) A charge anterior reflete um momento crucial do perodo entre-guerras, onde a burguesia capitalista faz, em alguns pases da Europa, a opo por salvaguardar a sua posio de classe dominante a qualquer custo. Este momento pode ser traduzido por um(a): a) receio com relao ao avano da classe trabalhadora e uma tentativa de responder ao colapso econmico do sistema capitalista. b) receio com relao aos avanos do comunismo e do pensamento liberal de base keynesiana. c) receio da intromisso norte-americana nos assuntos nacionais, o que levaria a burguesia desses pases a uma subordinao ao capital norte-americano. d) tentativa de impedir a deteriorao das economias nacionais a deter o avano de ideologias de cunho liberalautoritrio. e) tentativa de frear o sucesso da social-democracia alem e italiana que apontava para possibilidades de uma melhor distribuio da renda nacional.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


53. (Puccamp 99) No ps-guerra, a situao de misria e a crise de 1929 provocaram o descrdito da populao no capitalismo liberal e, simultaneamente, criaram condies favorveis para a expanso das idias socialistas. Com isso, na Itlia e na Alemanha, a) as burguesias industrial e financeira apoiaram os regimes nazi-fascistas, temerosas com o avano das idias socialistas. b) surgiram os movimentos operrios de carter reformista, conduzidos habilmente pela maioria socialista aliada ao Estado. c) os partidos polticos mais expressivos associaram-se com o intuito de restaurar a credibilidade do Estado. d) houve um amplo pacto social com o objetivo de estabilizar a vida econmica e poltica desses pases. e) houve o agravamento das tenses sociais, e a ditadura foi a opo de consenso para que se restabelecessem a ordem e a justia. 54. (Puc-rio 99) O Estado alemo durante o regime de Hitler e o Estado sovitico sob Stlin costumam ser pensados como Estados totalitrios. Considere as seguintes afirmativas sobre esses estados: I. Em ambos, a organizao do partido - quer o nazista, quer o bolchevique - acabou confundindo-se com a organizao do Estado, dando origem a uma poltica de partido nico. II. Os governos da Alemanha hitlerista e da Rssia stalinista fundavam sua legitimidade apresentando-se como nicas alternativas aos fracassos polticos e econmicos dos imprios alemo e russo. III. Os Estados hitlerista e stalinista utilizaram a propaganda poltica nos meios de comunicao e a poltica secreta como armas eficazes na eliminao dos seus adversrios polticos. IV. A crise do capitalismo mundial de 1929 forneceu os principais argumentos para a implementao de uma poltica de restrio ao do grande capital monopolista, por parte do Estado, tanto na Alemanha quanto na Unio Sovitica. Assinale a opo que contm as afirmativas corretas: a) somente I e II. b) somente I e III. c) somente I, III e IV. d) somente II e III. e) somente II e IV. Prof. Rodolfo 55. (Pucmg 99) A crise econmica e a instabilidade polticosocial que dominaram o cenrio alemo durante a Repblica de Weimar (1919 - 33) apresentaram como desdobramento: a) a afirmao dos princpios morais tradicionais e a frugalidade dos costumes, impedindo a adoo de um estilo de vida desregrado e hedonista. b) a ascenso dos segmentos intermedirios da sociedade, beneficiados com o surto especulativo e a inflao galopante. c) a elevao dos investimentos internos, reduzindo o nvel de desemprego, notadamente no incio da dcada de trinta. d) a consolidao do partido social-democrata no poder, favorecido pelo caos da economia e pelos termos impostos pelo Tratado de Versalhes. e) a fragilizao das instituies democrticas, abrindo caminho para a difuso de ideologistas radicais de cunho totalitrio. 56. (Ufes 99) Embora vitoriosa na Grande Guerra, a Itlia se v envolvida numa sria crise socioeconmica, a partir de 1919. No obtendo da Frana toda a ITLIA IRREDENTA, conforme compromisso, sente-se trada, enquanto a desmobilizao do seu exrcito provoca o desemprego. Nesse panorama conturbado, surge o Fascismo, fundado por Benito Mussolini. Dificilmente o Fascismo teria chegado ao poder, em outubro de 1922, sem o apoio dos representantes do GRANDE CAPITAL. Esse apoio pode ser explicado, principalmente, pelo(a) a) medo de que se repetisse na Itlia a Revoluo Russa de 1917. b) aliciamento dos representantes do grande capital por parte do rei, que sonhava com uma Itlia estvel. c) interferncia do Papa, que viu em Mussolini o homem da Providncia. d) receio de que o incidente de Fiume, provocado por D'Annunzzio, conduzisse a Itlia a um confronto com a Iugoslvia. e) temor de que se concretizasse a aliana entre catlicos e socialistas, pretendida por Mateotti.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 57. (Uece 99) A Guerra Civil espanhola considerada por muitos autores como um "ensaio para a Segunda Guerra Mundial". Assinale a alternativa que indica corretamente esta idia. a) ao experimentarem novas armas, em mos espanholas, tanto americanos quanto soviticos testaram seu poderio militar em estratgias modernas de guerra. b) o conflito poltico espanhol, ao colocar lado a lado liberais e anarquistas, atestou a possibilidade de unio desses grupos contra a expanso da URSS. c) a interveno dos fascistas italianos e dos nazistas alemes contra as foras republicanas espanholas serviu de teste para as armas que seriam usadas contra os aliados. d) a vitria do General Franco serviu para demonstrar a fragilidade das armas e da diplomacia alems. 59. (Ufsc 99) Em 1933, Adolf Hitler assumiu o ttulo de Fuhrer e anunciou ao mundo a fundao do III Reich (Terceiro Imprio) alemo. Comeava uma longa srie de crimes que a humanidade no pode esquecer. Sobre esse fato, assinale a(s) proposio(es) VERDADEIRA(S). 01. A ideologia nazista pregava o mito da superioridade da raa ariana, encarnada pelo povo alemo. A necessidade de preservao da "raa pura" justificou a perseguio e eliminao dos judeus. 02. A ascenso do nazismo pode ser explicada, entre outros fatores, pela incapacidade do governo em solucionar o colapso da economia alem, provocado pela crise mundial de 1929. 04. As leis raciais na Alemanha limitavam a liberdade e proibiam os judeus de exercerem atividades comerciais e industriais. 08. As idias nazistas tiveram amplo apoio dos nacionalistas e comunistas. Viam-na, os primeiros, na esperana de impedir a influncia estrangeira; os segundos, uma forma de combater a burguesia. 16. Durante a Segunda Guerra Mundial, as autoridades nazistas passaram a executar a "soluo final", isto , o extermnio total dos judeus. 32. Ao trmino da Segunda Guerra Mundial, um nmero significativo de nazistas refugiou-se em pases da Amrica do Sul.

58. (Ufsm 99) A 1 Guerra Mundial decorreu da disputa pela hegemonia mundial entre os principais pases imperialistas, agrupados em duas alianas: Trplice Aliana e Trplice Entente. O fim do conflito no eliminou as divergncias mas, sim, agravou-as, provocando o(a) a) guerra russo-japonesa pela conquista da Mandchria. b) emergncia do nazismo na Alemanha e do fascismo na Itlia. c) criao da ONU e da OTAN e guerra na Coria. d) agravamento da questo social e organizao da Associao Internacional dos Trabalhadores. e) guerra hispano-americana pela independncia de Cuba e anexao de Porto Rico e Filipinas pelos EUA.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


60. (Ufu 99) Em julho de 1936, o general Francisco Franco, sob o pretexto de um avano comunista, liderou uma revolta militar para derrubar a Repblica, dando incio guerra civil espanhola. Do seu lado estavam a maioria da Igreja Catlica e setores da classe mdia e do Exrcito. A respeito dessa guerra correto afirmar que I - os russos se mantiveram neutros enquanto Alemanha e Itlia lutaram contra Franco ao lado dos republicanos, sendo derrotados pelas Brigadas Internacionais de comunistas e anarquistas. II - a mais sensvel imagem dos horrores da guerra civil espanhola pode ser vista na obra do artista plstico Pablo Picasso, que retratou, em Guernica, toda sua indignao perante o bombardeio alemo cidade espanhola. III - com a ajuda militar da Itlia e da Alemanha e o apoio da Igreja Catlica, o general Franco conseguiu, em 1939, derrubar a resistncia republicana, abrindo caminho para a expanso dos regimes totalitrios na Europa e instalando na Espanha, uma ditadura que duraria at 1975. IV - entre os fatores de insatisfao dos setores conservadores, aglutinados no grupo da Falange e liderados por Franco, estava a vitria da coligao da Frente Popular e dos movimentos de esquerda nas eleies de 1936. Assinale a) se apenas I e III so corretas. b) se apenas I, II e III so corretas. c) se apenas II correta. d) se todas so corretas. e) se apenas II, III e IV so corretas. Prof. Rodolfo 61. (Ufmg 2000) Observe os quadros, cujos dados permitem estabelecer uma relao entre o desemprego na Alemanha e a presena dos nazistas no Parlamento Alemo.

Assinale a alternativa em que a citao apresentada explica essa relao. a) "A nova Constituio alem traduz em verdade muito pouco o esprito alemo: o direito eleitoral ampliado, a dominao do parlamento, a debilidade do governo, a insignificncia do presidente e a prtica do referendo tornam a Alemanha to radical como nenhum grande pas civilizado foi at agora." b) "Que viemos fazer no 'Reichstag'? Somos um partido antiparlamentar. [...] Entramos no 'Reichstag' para procurar, no arsenal da democracia, suas prprias armas. Sentamo-nos no 'Reichstag' para paralisar a ideologia weimariana com seu prprio apoio! [...] Para ns, todo meio bom, desde que revolucione o atual estado de coisas." c) "S uma raa alem forte, que proteja resolutamente suas caractersticas e seu ser e se preserve de toda influncia estrangeira, pode constituir o fundamento seguro de um Estado alemo forte. por esta razo que combatemos todo esprito antialemo destruidor, quer provenha dos meios judeus ou de outros." d) "Tu crs que a fome necessria? Talvez j a tenhas conhecido? Vinte milhes de alemes tm fome como tu [...] Amanh, tu voltars ao escritrio de empregos e te inscrevers. Fora isto, no ters mais nada a fazer amanh.[...] Mas, se tens ainda que seja um vislumbre de esperana, ento vote nos nacional-socialistas, pois que pensam que se pode mudar tudo isto."

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 62. (Ufpr 2000) Na Itlia do entre-guerras: (01) O Tratado de Latro (1929) significou, entre outros pontos, a ampliao da influncia da Igreja Catlica, ao reconhecer o catolicismo como religio oficial do Estado italiano. (02) A forma poltica que a ideologia fascista assumiu foi a do chamado "Estado Totalitrio", que se caracterizou pela sujeio dos interesses particulares, em favor de uma coletividade governada por um chefe e partido nico. (04) Na poca, apesar de seus princpios nacionalistas, o governo italiano adotou uma poltica internacional baseada no respeito autodeterminao dos povos. (08) A ideologia totalitria recorreu a um constante apelo ao passado, considerado como elemento aglutinador de indivduos identificados com a grandeza do Estado. (16) O nacionalismo italiano encontrou satisfao nos resultados da I Guerra Mundial, j que o pas, por ter assumido uma posio de neutralidade, teve contemplados seus interesses geopolticos. (32) A "Carta do Trabalho" (1927) pretendeu eliminar a luta de classes mediante uma colaborao solidria entre patres e empregados, intermediada pelo Estado. Soma ( ) 64. (Ufsm 2000) "Fascinante Fascismo" o ttulo do artigo em que Susan Sontag delineia esse movimento acontecido na Itlia, durante a primeira metade deste sculo. Com relao ao regime fascista, analise as afirmaes indicando se so verdadeiras (V) ou falsas (F) . ( ) adotado como posio poltica de crtica s democracias liberais e ao comunismo sovitico. ( ) Suas bases foram preparadas por Mussolini, que recebeu apoio da burguesia industrial e financeira para impor um regime ditatorial. ( ) Pode ser caracterizado pelo repdio ao comunismo, ao racismo e ao catolicismo. ( ) A partir da dcada de trinta, ocorreu maior interveno do Estado na educao, meios de comunicao e economia, o que se associou a um projeto expansionista. A seqncia correta a) V - F - V - F. b) F - F - V - V. c) V - V - V - F. d) V - V - F - V. e) F - V - F - V.

63. (Puccamp 2000) Observe o desenho desta moeda africana:

(Antonio Pedro. "Histria da Civilizao Ocidental: lntegrada". So Paulo: FTD, 1997. p. 297) Vrios pontos em comum tiveram o fascismo e o nazismo. Dentre eles, pode-se destacar o: a) sionismo e o Estado Proletrio. b) partido nico e a proteo aos judeus. c) nacionalismo e o comunismo. d) liberalismo e o expansionismo. e) Estado forte e a perseguio aos socialistas.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 65. (Unirio 2000) "(...) Quando perguntados, em janeiro de 1939, quem os americanos queriam que ganhasse, se irrompesse uma guerra entre a Unio Sovitica e Alemanha, 83% foram a favor de uma vitria sovitica, contra 17% de uma alem. Num sculo dominado pelo confronto entre o comunismo anticapitalista da Revoluo de Outubro, representado pela URSS, e o capitalismo anticomunista, cujo defensor e principal exemplar eram os EUA, nada parece mais anmalo do que essa declarao de simpatia (...). A situao histrica era sem dvida excepcional e teria vida relativamente curta (...)." (HOBSBAWN, Eric. "A Era dos Extremos. O breve sculo XX: 1914-1991", 2 edio, So Paulo, Companhia das Letras, 1996, p.145.) Podemos compreender as afirmaes do autor se levarmos em considerao que o(a): a) final da dcada de 30 viu fortalecer-se, na opinio pblica norte-americana, um movimento simpatizante do regime sovitico, por sua poltica de acolhimento aos povos de origem semita, movimento este denominado macartismo. b) regime alemo, ao exacerbar o princpio do individualismo, acreditava que "os povos vigorosos e dotados de vontade" tinham direito ao expansionismo, o que se contrapunha democracia liberal americana. c) regime alemo se voltava contra o princpio do racionalismo, consagrado a partir da Filosofia das Luzes do sculo XVIII, o qual se constituiu no fundamento ideolgico tanto das democracias liberais, quanto do prprio socialismo. d) crescimento da simpatia norte-americana pelo regime sovitico pode ser explicado por uma decorrncia direta dos efeitos da NEP que, em ltima instncia, significaram uma grande abertura da economia sovitica para relaes com ocidente. e) simpatia da maioria dos norte-americanos pela posio sovitica se explicava pela ascenso de um regime democrtico e pluralista, plenamente vinculado s diretrizes que nortearam a Revoluo de Outubro. 66. (Uerj 2000)

(Ilustrao de cartaz eleitoral nazista) (BRENER, Jayme. Jornal do Sculo XX. So Paulo: Moderna, 1998.) O cartaz acima traz implcita a idia de que s o nacionalsocialismo, o nazismo, poderia libertar a Alemanha. Dentre as solues apresentadas pelo partido nazista para a sociedade alem em crise, podemos citar: a) nacionalismo, expansionismo e militarismo b) pluripartidarismo, culto ao lder e liberalismo c) racismo, aliana com o comunismo e sindicalismo d) corporativismo, sociedade de classes e poder legislativo forte

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


67. (Ufsc 2001) O socilogo alemo Robert Kurz escreveu um artigo intitulado "A sndrome neofascista da Fortaleza Europa", no qual, entre outras afirmaes, destacam-se as seguintes: "Claro que a histria no se repete. Mas o reprimido sempre volta em nova roupagem, enquanto no elevado conscincia e superado junto com suas condies. Europa, a me da modernidade capitalista, tambm deu luz o fascismo e, com a verso alem do nacionalsocialismo, inaugurou o crime contra a humanidade. [...]. O pesadelo vivido pela Europa entre 1933 e 1945 parecia no deixar outra alternativa: fascismo nunca mais! No entanto, como os fundamentos sociais desse pesadelo permaneceram totalmente inalterados, as prprias razes do terror fascista no foram postas de lado. Na efmera poca do "milagre econmico" aps a Segunda Guerra Mundial, os demnios desapareceram nos subterrneos, mas com a crise scio-econmica da terceira revoluo industrial eles voltaram tona. Desde os anos 80, o novo desemprego estrutural de massas acompanhado pela ascenso de ideologias neofascistas e sentimentos racistas. O potencial intimidativo com que se enriqueceram as sociedade europias na crise estrutural ao fim do sculo 20 se descarrega em sucessivas ondas de "radicalismo de direita" amplamente difundido, que ainda no assumiu contornos ntidos". "Folha de So Paulo". Mais! 14 de maio de 2000, p.14. Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S) nas suas referncias ao Fascismo. 01. Fascismo na Alemanha, denominado nacionalsocialismo, foi responsabilizado por crimes contra a humanidade. 02. As crises scio-econmicas europias das ltimas dcadas reacenderam ideologias neofascistas e sentimentos racistas. 04. As atrocidades cometidas pelos nazistas, durante a II Guerra Mundial, sepultaram definitivamente as atitudes fascistas na Europa. 08. H concordncia entre os historiadores e socilogos que o holocausto judeu, promovido durante a II Guerra, foi fruto da imaginao de indivduos fanticos que tiveram seus direitos temporariamente limitados. 16. Segundo o texto, a histria est se repetindo, pois ressurgem na Alemanha, Frana e Inglaterra, entre outros pases, os ideais fascistas e o racismo. Prof. Rodolfo 68. (Uerj 2002) "Sempre que os juzes achavam possvel distorcer a lei em benefcio da reao, eles o faziam: Hitler, sendo austraco, deveria ter sido deportado aps seu "putsch", mas foi-lhe permitido permanecer na Alemanha porque ele se considerava alemo. Por outro lado, contra os espartaquistas, comunistas ou cndidos jornalistas, as cortes procediam com maior rigor." (GAY, Peter. "A cultura de Weimar". Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1978.) O texto acima, sobre a Repblica de Weimar na Alemanha, expressa um dos aspectos da crise vivida por aquele pas no perodo do entreguerras. Alguns dos problemas enfrentados pela Alemanha, nesse perodo, esto relacionados com o seguinte fato: a) As cortes alems aliavam-se imprensa no combate esquerda. b) A esquerda alem estabeleceu vnculos de dependncia com o judicirio. c) Os juzes alemes procuravam conciliar interesses da esquerda e da direita. d) A direita alem obteve um tratamento diferenciado da esquerda nos tribunais.

69. (Ufv 2001) Ns queremos cantar o amor ao perigo, o hbito da energia e da temeridade [...]. No existe beleza, a no ser na luta. Nenhuma obra que no tenha carter agressivo pode ser considerada uma obra-prima [...]. Ns queremos glorificar a guerra, nica higiene do mundo - o militarismo, o patriotismo, o gesto destruidor dos libertrios, as belas idias pelas quais morrer e o desprezo da mulher. Ns queremos destruir os museus, as bibliotecas, as academias de todo tipo e combater o moralismo, o feminismo e cada ao vil, oportunista ou utilitria. [...] Essa espcie de manifesto, publicado na Itlia em 1914, fazia a exaltao da seguinte ideologia: a) Anarquismo. b) Socialismo. c) Fascismo. d) Contraculturalismo. e) Comunismo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


70. (Ufg 2001) Com o fim da Primeira Guerra Mundial, o liberalismo foi definitivamente questionado. Diante da depresso econmica, do clima de revanchismo e da lembrana traumtica das trincheiras, os valores liberais dificilmente podiam se sustentar. O entreguerras assistiu construo de uma nova ordem no identificada com a democracia liberal. Tal panorama, especialmente visvel na Itlia e na Alemanha, levou esses pases ao encontro do fascismo. Sobre a conjuntura poltica do perodo, julgue os itens. ( ) Depois da marcha sobre Roma, Mussolini foi chamado pelo rei Vtor Emanuel III, em 1922, para integrar o governo. Por sua vez, em 1933, Hitler foi nomeado pelo presidente Hindenburg para o cargo de chanceler. Ambas as lideranas chegaram ao poder em seus pases por meio da legalidade. ( ) O culto personalidade, uma poltica externa agressiva e o apelo ao esforo nacional eram caractersticas do fascismo alemo, mas no do italiano. Ao contrrio de Hitler, Mussolini no se empenhava em cultivar a imagem de grande lder nacional. ( ) Os meios de comunicao, nesses pases, desfrutavam de considervel liberdade de imprensa, criticando as opes polticas do regime fascista nos programas de rdio e nos jornais. ( ) As anexaes territoriais eram importantes para os regimes fascistas, porque, de um lado, contentavam o orgulho nacional e, de outro, significavam possibilidades econmicas infinitas. Tais fatores, dentre outros, explicam a obsesso de Hitler pelo espao vital, e o desejo de Mussolini pelo restabelecimento dos domnios do antigo Imprio Romano. Prof. Rodolfo 71. (Ufsm 2001) A 1 Grande Guerra Mundial promoveu profundas alteraes na economia, sociedade e mentalidade dos pases diretamente envolvidos no conflito, em especial na Alemanha, o que levaria os nazistas ao poder em 1933. Com relao ao regime nazista alemo desse perodo, analise as afirmaes indicando se so verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) As origens da Alemanha nazista podem ser encontradas na derrota alem na 1 Grande Guerra Mundial e no sentimento de humilhao nacional proveniente do Tratado de Versalhes. ( ) O estado nazista na Alemanha assumiu um carter totalitrio na medida em que tudo era controlado por esse Estado em um regime unipartidrio. ( ) No iderio nazista, esto o racismo e o militarismo. ( ) O nazismo, diferente do fascismo, pregava a averso aos princpios da ideologia socialista e igreja catlica. A seqncia correta a) V - V - F - V. b) V - V - V - F. c) V - F - V - F. d) F - V - F - F. e) F - F - V - V. 72. (Pucsp 2001) O perodo que separou a Primeira Guerra Mundial da Segunda Guerra Mundial caracteriza-se, entre outras coisas, a) pela radicalizao poltica entre esquerda e direita; no primeiro caso, destaca-se a vitria do projeto bolchevique na Revoluo Russa, no segundo, a ascenso do nazifascismo em vrias partes da Europa. b) pelos contrastes econmicos no ocidente, havendo avassaladora crise econmica na Europa e tranqilidade e progresso financeiro contnuo nos Estados Unidos e nos pases latino-americanos. c) pela presena de governos democrticos e poltica exterior de neutralidade e autonomia em toda a Amrica Latina, destacando-se o peronismo na Argentina, o varguismo no Brasil e o cardenismo no Mxico. d) pelos constantes enfrentamentos polticos e armados entre defensores do predomnio militar norte-americano, representado pela OTAN, e os partidrios da Unio Sovitica, lder do Pacto de Varsvia. e) pelas aes intervencionistas desenvolvidas por algumas das potncias mundiais, manifestas, por exemplo, na presena francesa e inglesa no norte da frica ou na participao norte-americana na Guerra do Vietn.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 73. (Fgv 2000) "Calcule-se que 35 mil homens combateram nas Brigadas Internacionais, sendo que nunca houve mais do que 15 mil brigadistas ao mesmo tempo na Espanha. Em nome da luta antifascista, quase 10 mil voluntrios prrepublicanos morreram na Guerra Civil Espanhola (...) A Espanha, por sua vez, ficou sob domnio da ditadura franquista de 1939 at a morte do caudilho, em 20 de novembro de 1975 (...) Estima-se (...) que entre 28 mil e 30 mil pessoas que lutaram contra os nacionalistas tenham morrido depois da guerra, executadas ou nos crceres. 300 mil exilados e os 8 mil republicanos entregues aos nazistas (...)." (adap. de Gisela Beiguelman - Messina) Entre as muitas razes da derrota republicana/socialista na Espanha est: a) o apoio alemo aos brigadistas, que rompeu a unidade no campo socialista; b) o Comit de No-interveno Europeu, que permitiu no somente o avano franquista, mas tambm o fortalecimento da Alemanha nazista e da Itlia fascista; c) o excessivo profissionalismo militar das Brigadas, que as afastaram do apoio popular; d) o carter da reforma agrria, via Lei dos Bens Comunais, proposta pelos republicanos espanhis, que descontentou em muito os camponeses; e) a forte resistncia nacionalista-franquista na regio da Catalunha, principalmente em Barcelona. 74. (Mackenzie 2001) Crises econmicas estimularam o crescimento dos partidos de esquerda na Europa durante as primeiras dcadas do sculo XX. A burguesia incentivou setores da classe trabalhadora e as classes mdias a buscarem um regime autoritrio que traria ordem e segurana. Assinale a alternativa que apresenta as caractersticas desse regime. a) Anticomunismo, totalitarismo, antiliberalismo, culto violncia, militarismo, racismo e o nacionalismo xenfobo. b) Capitalismo de estado, revoluo permanente, racionalismo, anti-semitismo, individualismo e o imperialismo. c) Nacional socialismo, anticlericalismo, internacionalismo, corporativismo, revisionismo, neopositivismo e o semitismo. d) Positivismo, sindicalismo, antiliberalismo, antisemitismo, coletivismo, idealismo, fascismo e o antioperariado. e) Autoritarismo, neocapitalismo, liberalismo, arianismo, racionalismo, corporativismo, individualismo e o pluripartidarismo. 75. (Ufpi 2000) A respeito da situao da mulher frente ao Nazismo, podemos afirmar corretamente, EXCETO: a) As ativistas femininas do nazismo entendiam que a razo do Estado e da raa estava acima dos seus interesses pessoais. b) Para o nazismo, a "libertao da mulher" decorria de uma degenerescncia de influncia judaica. c) A poltica nacional-socialista para com as mulheres no era mais do que um "culto da maternidade". d) O regime nacional-socialista instalava creches e melhorava certas leis para proteo das mes com a inteno de que as mulheres pudessem combinar trabalho e maternidade. e) Metade das vtimas do racismo nacional-socialista era formada por mulheres. 76. (Ufes 2000) Picasso vai guerra MAM mostra amor e poltica na obra do gnio catalo A exposio "Picasso - Anos de Guerra, 1937-1945" apresenta no Rio pinturas, esculturas, desenhos e gravuras do gnio catalo no perodo em que a Espanha foi arrasada.... "O Globo" - 14/7/99 A obra de Picasso reflete momentos histricos marcantes entre eles o retratado em "Guernica", um de seus quadros mais conhecidos. Esse momento est relacionado com a) movimentos operrios na Espanha, durante a Guerra Civil, que reivindicam o fortalecimento do governo de Franco, ocasionando a destruio de Guernica pelo general Rivera. b) conflitos em prol da anexao da cidade espanhola de Guernica pela Frana, os quais causaram o bombardeio da cidade. c) movimentos de nacionalistas monarquistas, que lanaram bombas em Guernica com fim de enfraquecer as tropas do ditador Franco na Espanha. d) operaes de bombardeio realizadas pela aviao alem, que destruram Guernica na Guerra Civil Espanhola. e) lutas de guerrilheiros sediados na cidade de Guernica, durante a Segunda Guerra Mundial, contra o avano do imperialismo norte-americano na Espanha.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


77. (Pucpr 99) O Fascismo, ideologia totalitria de direita, surgida das condies criadas pela Primeira Guerra Mundial, REJEITA: I - a democracia, entendida como instrumento de presso de grupos econmicos hegemnicos, incapaz de salvaguardar os "reais" interesses da ptria. II - o liberalismo, ensinando que este leva degenerescncia do interesse maior, que o grupo. III - a hierarquizao da sociedade, admitindo que o elitismo contraria o interesse nacional e que "todos os homens so iguais". IV - o marxismo, porque essa ideologia pregava a luta de classes e isso enfraquecia a nao. V - o racionalismo, considerando o intelectualismo como nocivo por asfixiar o instinto, a vontade primria do homem. a) Somente as opes I e II esto corretas. b) Somente as opes I e V esto corretas. c) As opes II, III, IV e V esto corretas. d) As opes I, II, IV e V esto corretas. e) As opes I, II, III e IV esto corretas. 78. (Pucrs 99) Sobre o movimento fascista, surgido inicialmente na Itlia, no perodo entreguerras, correto afirmar que rejeitava a) o nacionalismo. b) a hierarquizao da sociedade. c) o culto ao chefe. d) o unipartidarismo. e) o liberalismo. Prof. Rodolfo 79. (Ufc 99) Observe as afirmativas a seguir a respeito da poltica de terror implantada durante o perodo de ocupao nazista na Europa. I - O terror nazista no apenas se evidenciou no rapto de pessoas ou na rapina de recursos como tambm na execuo indiscriminada de elites polticas e culturais dos pases dominados, j que os mesmos poderiam ser um eventual perigo para o dominador. II - Sob o eufemismo de "soluo final" os nazistas organizaram uma poltica implacvel de extermnio dos judeus, que inclua trabalhos forados, torturas, execues em massa e experincias ditas cientficas em cobaias humanas. III - A Alemanha nazista arrebanhou indivduos de muitos lugares para coloc-los em vages de carga rumo aos trabalhos forados. Beneficiria deste ato de barbrie era a burguesia industrial, sustentculo do nazismo em virtude da poltica anticomunista. IV - Os atos de barbrie praticados pelos nazistas devem ser entendidos como reao aos gestos conspiratrios, como a tentativa de assassinato contra Hitler no quartel general da Prssia Oriental, movida pela questo ideolgica. Sobre as afirmativas anteriores, correto dizer: a) I, II e III so verdadeiras. b) I e III so verdadeiras. c) I, III e IV so verdadeiras. d) I e IV so verdadeiras. e) II e IV so verdadeiras. 80. (Pucmg 2000) Os regimes de exceo (totalitarismo) que se estabeleceram durante o perodo do entre-guerras fundamentavam-se: a) no fortalecimento do sistema partidrio. b) na oposio s manifestaes de religiosidade. c) na edificao de um Estado forte e onipresente. d) na valorizao dos princpios liberais. e) no estabelecimento dos direitos individuais.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 81. (Ufsm 2002) Leia o texto a seguir. O estado __________ como mais alta e mais poderosa expresso de personalidade uma fora, mas uma fora espiritual. a soma de todas as manifestaes da vida moral e intelectual do homem. Suas funes, em conseqncia, no podem ser limitadas s que mantm a ordem e a paz, como era a doutrina liberal. No apenas um meio mecnico, definindo a esfera em que os indivduos podem exercer seus supostos direitos [...] (CARVALHO, Delgado de. "Histria Documental Moderna e Contempornea". Rio de Janeiro: Record Cultural, 1976. p. 316.) Assinale a alternativa que completa a lacuna. a) de direito b) socialista c) democrtico d) comunista e) fascista 82. (Fgv 2002) "Hitler considerava que a propaganda sempre deveria ser popular, dirigida s massas, desenvolvida de modo a levar em conta um nvel de compreenso dos mais baixos. 'As grandes massas', dizia ele, 'tm uma capacidade de recepo muito limitada, uma inteligncia modesta, uma memria fraca'. Por isso mesmo, a propaganda deveria restringir-se a pouqussimos pontos, repetidos incessantemente...Tudo interessa no jogo da propaganda: mentiras, calnias; para mentir, que seja grande a mentira, pois assim sendo, 'nem passar pela cabea das pessoas ser possvel arquitetar uma to profunda falsificao da verdade'". (Lenharo, Alcir, Nazismo, "o triunfo da vontade". 6 ed., So Paulo, tica, 1998, p.47-48.) A respeito do nazismo CORRETO afirmar: a) No pode ser definido como um regime totalitrio, uma vez que a aceitao de sua doutrina foi conseguida pelo convencimento das massas populares, atravs de uma intensa propaganda. b) Utilizou-se da propaganda para construir uma imagem grandiosa da Alemanha, para louvar seu lder Adolph Hitler e para estimular a perseguio a grupos considerados perigosos, traidores e inferiores raa ariana. c) Os grandes espetculos eram espontaneamente organizados pelas massas e contavam com uma diversidade de smbolos e bandeiras representando a pluralidade tnica caracterstica da Alemanha. d) A celebrao procurava interferir na educao da juventude alem, uma vez que as escolas conseguiram manter-se a salvo das influncias nazistas. e) Apesar da intensa propaganda, o nmero de parlamentares eleitos pelo partido nazista manteve-se estvel na dcada de 1930, formando uma ruidosa minoria que s chegaria ao poder pelo golpe de Estado de 1933.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


83. (Puccamp 2002) Leia o texto. Se no ficarmos atentos para os aspectos psicolgicos envolvidos, seremos tentados a superestimar o papel da propaganda como elemento catalisador de apoio, de persuaso das massas. O apoio das massas aos fascistas no pode ser explicado apenas em funo da eficcia da mquina propagandstica, mas pelas prprias condies mentais e econmicas dessas massas. (Ricardo de Moura Faria et alii. "Histria". Belo Horizonte: L, 1993. p. 295) Os autores do texto defendem a idia de que a) a propaganda consistiu no mecanismo exclusivo de dominao das massas nos regimes fascistas. b) a poltica de marketing do fascismo foi a nica responsvel pela manipulao das mentes das massas nos regimes fascistas. c) as condies econmicas das massas foram responsveis pela proliferao dos regimes fascistas. d) o regime fascista tornou-se vitorioso em razo da mentalidade autoritria das massas populares. e) as condies materiais e espirituais, assim como os efeitos da publicidade, explicam a ascenso dos regimes fascistas. 84. (Unifesp 2003) Morrer pela Ptria, pela Idia [...] No, isso fugir da verdade. Mesmo no front, matar que importante [...] Morrer no nada, isso no existe. Ningum pode imaginar sua prpria morte. Matar o importante. Essa a fronteira a ser cruzada. Sim, esse o ato concreto de vontade. Porque a voc torna sua vontade viva na de outro homem. Esse texto, de 1943-45, expressa a viso de mundo de um adepto da ideologia a) comunista. b) liberal. c) fascista. d) anarquista. e) darwinista. Prof. Rodolfo 85. (Ufrn 2003) A pintura a seguir, de autoria do artista Pablo Picasso, a representao subjetiva de um acontecimento histrico especfico.

Considerando o contexto histrico da poca de sua produo, vemos que a tela, a) utilizando-se de imagens que contrariam os convencionalismos estticos da poca, representa um protesto indignado contra a burocracia estatal e os aparelhos de represso presentes nos pases comunistas. b) enfatizando formas geomtricas para representar seres que explodem, gritam, choram, constitui-se num protesto contra o bombardeio a uma pequena cidade basca, o qual, dada a sua selvageria, abalou a reputao internacional de Franco. c) valendo-se da psicologia moderna, em suas figuras racionalmente desordenadas, denuncia a reforma agrria proposta pelos republicanos, que venceram as eleies na Espanha e implantaram a Repblica Socialista Espanhola. d) apresentando imagens fragmentadas da vida rural e urbana, critica o desrespeito ao mundo rural decorrente do avano do capitalismo industrial, com seu acelerado processo de industrializao, desde os acordos firmados entre Franco e Hitler.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 86. (Ufrn 2003) O filsofo alemo Theodor Adorno, refletindo sobre aspectos da sociedade ocidental do sculo XX, chegou concluso de que pessoas que se enquadram cegamente em coletividades transformam-se em algo anlogo matria bruta e omitem-se como seres autodeterminantes. Isso combina com a disposio de tratar os outros como massa amorfa. [...] Aquilo que exemplificava apenas alguns monstros nazistas poder ser observado hoje em grande nmero de pessoas, como delinqentes juvenis, chefes de quadrilha e similares, que povoam o noticirio dos jornais, diariamente. [...] As pessoas dessa ndole equiparam-se de certa forma s coisas. Depois, caso o consigam, elas igualam os outros s coisas. A expresso "acabar com eles", to popular no mundo dos valentes, como no dos nazistas, revela muito bem essa idia. COHN, Gabriel (Org.). Theodor Adorno. So Paulo: tica, 1986. p. 40. O acontecimento da histria da Alemanha que, no sculo XX, serviu de base para as reflexes de Adorno no fragmento acima foi a) a ascenso poltica dos "junkers" - grandes proprietrios, conservadores, protestantes - que tinham se beneficiado com a alta dos preos, aps a Guerra Franco-Prussiana. b) a agressiva poltica externa do III Reich, reivindicando territrios da Polnia, que acabaria sendo invadida por Hitler. c) a poltica de manuteno da "pureza da raa" ariana, com a eliminao das raas ou elementos considerados inferiores, sobretudo os judeus. d) a tomada do poder pelo Partido Comunista Alemo, que pregava a revoluo socialista como alternativa para sair da crise econmica decorrente do Tratado de Versalhes. 87. (Ufrrj 2003) Leia o texto abaixo, sobre fascismo. "O fascismo , por isso, oposto a toda a abstrao individualista baseada no materialismo do sculo XVIII, e oposto s utopias e inovaes do Jacobinismo. (...) O fascismo, de um modo geral, no acredita na possibilidade nem na utilidade de uma paz perptua. Nestas condies, ele rejeita o pacifismo, como manto de covardia, supina renncia, em contradio com o autosacrifcio. Somente a guerra desenvolve todas as energias humanas para seu mximo de tenso e marca com selo de nobreza os povos que tm coragem de enfrent-la... Igualmente estranhos ao esprito fascista, mesmo quando aceitas por serem teis em certas reunies polticas, so as superestruturas internacionais ou Ligas que, como prova a histria, desmoronam, quando o corao das naes profundamente comovido por consideraes sentimentais, idealistas ou prticas." Benito Mussolini. "A Doutrina Fascista". In: CARVALHO, Delgado de. "Histria Documental Moderna e Contempornea". Rio de Janeiro: Record, 1976. p. 316. O texto acima apresenta algumas caractersticas centrais do pensamento fascista, de grande importncia para a Europa e o mundo, no perodo entre as duas guerras mundiais do sculo XX. Segundo Mussolini, a) a Liga das Naes era ineficaz frente aos interesses nacionais da poca, cujas contradies acabavam por gerar, quase inevitavelmente, conflitos internacionais. b) o individualismo burgus deveria ser substitudo pelo coletivismo marxista, e o pacifismo no passava de manifestao de covardia. c) as prticas fascistas baseavam-se na organizao militarizada da sociedade e na ativa solidariedade internacional. d) as idias fascistas representavam o rompimento com a tradio da Revoluo Francesa, levando ao afastamento da Itlia em relao Organizao do Tratado do Atlntico Norte. e) o fascismo combatia a existncia da Organizao das Naes Unidas (ONU) e defendia as guerras como forma de afirmao de um povo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


88. (Ufsm 2003) Considerando os regimes polticos totalitrios na Europa, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmaes a seguir. ( ) Antnio Salazar, que se opunha ao liberalismo, ao socialismo e democracia, apoiou-se em idias conservadoras da sociedade portuguesa, a fim de fortalecer sua poltica nacionalista. ( ) Francisco Franco, com o apoio da Alemanha de Hitler e da Itlia de Mussolini, aps 3 anos de sangrenta luta, saiuse vitorioso na chamada "Guerra Civil Espanhola". ( ) O governo de Mussolini, em 1927, elaborou a Carta do Trabalho, na qual estabeleceu garantia de direitos para os trabalhadores, como frias pagas, previdncia social e formao/qualificao profissional, e atrelou o sindicato ao Estado. ( ) O governo de Pern, na Argentina, caracterizou-se pela poltica justicialista, por um discurso populista e pela submisso e atrelamento dos sindicatos ao Estado. A seqncia correta a) V - V - V - F. b) F - V - F - V. c) F - V - F - F. d) V - F - V - F. e) V - F - F - V. Prof. Rodolfo 89. (Unesp 2003) Analise as afirmaes sobre a Espanha no perodo Entre-Guerras. I. A guerra civil durou poucos meses, com a vitria dos republicanos e o apoio macio da Igreja s foras reformistas de esquerda. II. Em 1923, o general Primo de Rivera, chefiando um diretrio militar, tomou o poder, substituindo o governo constitucional e reconhecendo o Rei Afonso XIII. III. A aliana de Francisco Franco com o presidente portugus Antnio de Oliveira Salazar garantiu uma transio democrtica tranqila na Pennsula Ibrica, preservando as tradies econmicas e culturais da regio. IV. Em 1936, a Frente Popular, composta por partidos de esquerda das mais variadas tendncias, venceu as eleies, iniciando um programa de reformas agrrias e de ataques Igreja. V. A Falange era o nico partido fascista espanhol legalmente reconhecido durante a ditadura de Francisco Franco. Esto corretas apenas as afirmativas a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II, III e IV. d) II, IV e V. e) III, IV e V.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


90. (Uerj 2004) O que exatamente o fascismo que o senhor fundou? O fascismo antes de tudo uma f. O fascismo uma grande mobilizao de foras morais e materiais. O que mais importante, o arado ou a espada? O arado abre o sulco na terra, mas a espada que o protege. Quando as massas pensam, elas no se opem s polticas imperialistas? O raciocnio jamais ser o motor das multides. A multido ama os homens fortes. A multido mulher. O que os fascistas pensam sobre a violncia? A violncia imoral quando fria e calculada, mas no quando instintiva e impulsiva. Ento a violncia fascista no deve ser planejada? A violncia fascista deve ser pensante, racional, cirrgica. No me parece muito coerente, mas vamos adiante. O capitalismo na Itlia no precisa da democracia? possvel que no sculo XIX o capitalismo tenha precisado da democracia. Hoje, pode muito bem passar sem ela. (Adaptado de KONDER, Leandro. Jornal do Brasil, maio de 2003.) No texto acima, o filsofo brasileiro Leandro Konder produziu uma entrevista fictcia com Mussolini. Ele inventou as perguntas, mas as respostas foram retiradas de escritos desse lder fascista italiano. A partir do trecho da "entrevista", pode-se caracterizar o fascismo pelo seguinte trao: a) apoio ao expansionismo militarista b) estmulo participao poltica reflexiva c) descrena no sistema capitalista de produo d) valorizao dos interesses das massas populares Prof. Rodolfo 91. (Fgv 2004) "Atrs do jovem, a guerra, em frente a ele a runa social, sua esquerda ele est sendo empurrado pelos comunistas, direita, pelos nacionalistas e por toda a sua volta no existe um s trao de honestidade, de racionalidade, e todos os seus bons instintos esto sendo distorcidos pelo dio." Apud GAY, P., A cultura de Weimar, trad., Rio, Paz e Terra, 1978, p. 160. A anlise acima foi feita pelo novelista alemo Jakob Wassermann e diz respeito situao social durante a Repblica de Weimar, quando a Alemanha: a) Presenciou a derrocada do nazismo e o estabelecimento da democracia tutelada pelas principais potncias ocidentais e pela Unio Sovitica. b) Vivenciou uma experincia democrtica marcada pelos sucessivos governos de centro-esquerda, encabeados pelo Partido Democrata Alemo. c) Passou por uma experincia democrtica abalada por graves crises econmicas e pelas investidas de partidos e grupos extremistas de esquerda e de direita. d) Assistiu consolidao no poder do grupo espartaquista liderado por Rosa de Luxemburgo, que questionava duramente as concesses ideolgicas feitas pelos socialdemocratas. e) Enfrentou a guerra contra a Trplice Aliana, mantendo o regime democrtico a partir de uma coalizo de centroesquerda liderada pelos social-democratas. 92. (Ufpe 2004) Os regimes polticos totalitrios tiveram presena marcante, em muitos pases da Europa, durante o sculo passado. Na Espanha, o franquismo chegou ao poder em 1939, permanecendo at 1975. Sobre o franquismo, analise os enunciados adiante. ( ) Franco conseguiu chegar ao poder, depois de uma guerra civil que teve repercusses na poltica internacional da poca. ( ) A cidade de Barcelona contou com um forte ncleo de apoio ao governo de Franco, comandado por liberais e anarquistas. ( ) O franquismo instaurou-se, sem dificuldades polticas, depois de um governo republicano, que se seguiu abdicao do rei Afonso. ( ) O anarquismo resistiu bastante s foras franquistas e contou com a ajuda de militantes de outros pases. ( ) Franco contou com a ajuda de autoridades da Igreja Catlica para chegar ao poder.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 93. (Pucmg 2004) A mquina de propaganda nazista procurava sensibilizar os diferentes segmentos da sociedade alem utilizando os mais diferentes apelos emocionais. Abaixo esto reproduzidos dois slogans utilizados pelos nazistas. Para o homem: "Arbeit macht frei" - o trabalho que te faz livre. Para a mulher: "Kinder, Kche, Kirche" - Crianas, Cozinha, Igreja. A anlise e integrao desses slogans no conjunto ideolgico/doutrinrio do nazismo permitem concluir, EXCETO: a) A questo do trabalho foi intensamente utilizada, tendo em vista que o populao alem tinha fresca, em sua memria, a lembrana do desemprego. b) A ideologia nazista pregava a igualdade entre o sexos, assegurada por meio do trabalho, fator de nivelamento de todos os cidados. c) Os valores tradicionais da famlia, do trabalho e da religio representavam um apelo muito forte, pois quem poderia se opor a idias to sadias? d) O lcus social da mulher era reforado a partir do enaltecimento das funes tidas como sendo eminentemente femininas. 95. (Pucrs 2004) Responder questo com base nas afirmativas abaixo, sobre o perodo entre as duas grandes guerras mundiais e as bases de apoio social para a ascenso dos regimes fascistas na Europa. I. A alta burguesia apoiou a ascenso de regimes ditatoriais visando a controlar o perigo de uma revoluo operria. II. As camadas mdias empobrecidas com a crise econmica opuseram-se ao avano dos fascistas, com o apoio dos partidos liberal e social-democrata. III. Parcela significativa do operariado apoiava os partidos comunista e socialista, acreditando na transformao revolucionria do Estado. IV. As classes populares compostas por ex-combatentes, subempregados e jovens desempregados foram as mais seduzidas pela propaganda fascista. Pela anlise das alternativas, conclui-se que somente esto corretas a) I e II b) I, II e III c) I, III e IV d) II e IV e) III e IV

94. (Puc-rio 2004) Entre o fim da Primeira Guerra Mundial (1918) e o incio da Segunda (1939), as sociedades europias passaram por inmeras transformaes. Entre essas transformaes, esto as citadas abaixo, EXCEO DE: a) A instabilidade econmica no decorrer dos anos 1930, em decorrncia da internacionalizao dos efeitos da quebra da bolsa de Nova York. b) A inoperncia da Liga das Naes, frente s pretenses expansionistas do Estado nazista. c) O reconhecimento, por parte dos governos metropolitanos europeus, das reivindicaes autonomistas de reas coloniais na sia e na frica. d) A proliferao de crticas ao liberalismo poltico, materializadas na difuso de projetos autoritrios. e) O acirramento das disputas nacionalistas e de manifestaes anti-semitas, estimulando, entre outros aspectos, a migrao de grupos judeus.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


96. (Puccamp 2004) Para responder questo, considere a histria em quadrinhos a seguir. Prof. Rodolfo 97. (Ufrs 2004) No trmino da Primeira Guerra Mundial, surgiram movimentos polticos que contestavam a ordem existente e se mostravam ferozes adversrios do internacionalismo vermelho. Entre esses, o prottipo foi o "Fascio italiano di combattimento" fundado por Benito Mussolini em 1919, e cujo nome iria embasar o termo genrico de fascismo. Os movimentos ou regimes fascistas que se desenvolveram na Europa do entre-guerras apresentavam algumas caractersticas comuns. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo. ( ) O fascismo, considerando-se um poder espiritual, antimaterialista e anticapitalista, condenava os recursos da propaganda poltica do sculo XX, como a imprensa, o rdio, o cinema, de que faziam uso as democracias liberais europias. ( ) O fascismo era ultranacionalista e revelou-se contra tudo o que na sua concepo ameaava a unidade nacional: a democracia, o liberalismo e a luta de classes. ( ) O fascismo pretendeu fazer emergir o novo homem, regenerado, procurando homogeneizar a comunidade. ( ) O fascismo, hostil ao pluralismo, detinha a verdade. Deliberando o que era bom ou mau, feio ou bonito, o fascismo era conduzido por um chefe carismtico. ( ) O fascismo, substituindo o conflito social interno pelo corporativismo, era contra todo tipo de violncia e de quadros militarizados. Condenando as rivalidades, ele no era xenfobo, nem admitia impulsos imperialistas. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V - F - V - F - F. b) F - V - V - V - V. c) V - V - F - F - V. d) V - F - F - V - V. e) F - V - V - V - F.

(Quino. "Mafalda a Contestatria". Lisboa: Publicao Dom Quixote, 1972) A Guerra Civil Espanhola, entre os anos de 1936 e 1939, teve estreitas relaes com os fatos histricos que engendraram a Segunda Guerra Mundial. O final dessa Guerra Civil representou a a) vitria dos sociais democratas na Pennsula Ibrica, local utilizado pelos Aliados para iniciar os preparativos finais para preparar os bombardeios contra os nazi-fascistas. b) derrota das foras socialistas, anarquistas e democrticas espanholas que no conseguiram sobrepor-se ao exrcito franquista, uma vez que este tinha o apoio incondicional dos EUA, Inglaterra e Frana. c) ascenso das foras fascistas que, apesar de terem sido derrotadas na Segunda Guerra Mundial, ganharam flego na Espanha at a dcada de 1970. d) derrota das foras militares dos nazi-fascistas, que no conseguiram suportar os ataques realizados pela milcia republicana, que tinha o apoio financeiro da Unio Sovitica e de outros pases aliados. e) vitria do Partido Comunista Espanhol, que soube organizar uma grande frente de oposio ao movimento das classes burguesas, que sustentavam financeiramente os fascistas, especialmente os de Barcelona e Madri.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


98. (Ufrs 2004) A Guerra Civil Espanhola iniciada em 1936, traduo sangrenta do confronto de duas Espanhas e ponto focal de uma atormentada histria, tornou-se o mito fundador da luta internacional contra o fascismo. Assinale a alternativa correta sobre esse tema. a) A Espanha, que jamais vivera um regime republicano ou a vitria eleitoral de partidos de esquerda, observou em 1936 um golpe de Estado desencadeado pelos comunistas. Foi o comeo da guerra civil. b) Os regimes autoritrios da poca, como a Itlia de Mussolini e a Alemanha de Hitler, preferiram no colaborar materialmente com a faco nacionalista espanhola, temendo a reao das democracias europias. c) A Guerra Civil terminou com o triunfo dos nacionalistas sobre os republicanos. A era franquista estava aberta. A Espanha vermelha, derrotada. Os militantes de esquerda, antigos combatentes republicanos, foram perseguidos no quadro da feroz represso do "terror branco". d) Aps a vitria, o general Francisco Franco proclamou a Repblica e extinguiu a monarquia em nome da democracia. Instituiu-se o sufrgio universal, com extenso do voto, inclusive, s mulheres e aos soldados. e) Os nacionalistas espanhis, agrupados na Falange e adeptos de prticas fascistas, ao serem derrotados na guerra civil, partiram para outros pases a fim de divulgar sua causa. 99. (Fuvest 2005) "... velhos poloneses de bigodes nietzschianos e jovens com caras de filme sovitico, alemes de cabea raspada, argelinos, italianos... ingleses mais pitorescos do que todos os outros, franceses parecidos com Maurice Thorez ou com Maurice Chevalier... Estavam aproximando-se das casernas e comearam a cantar: e, pela primeira vez no mundo, os homens de todas as naes misturadas em formao de combate cantavam a Internacional". O texto, extrado do romance "A Esperana" (1937), de Andr Malraux, a) expressa o auge do movimento esttico conhecido como surrealismo. b) descreve o ambiente cosmopolita existente em Paris, no entre guerras. c) evoca as brigadas internacionais durante a Guerra Civil espanhola. d) retrata o internacionalismo existente entre os comunistas em Moscou. e) representa o expressionismo esttico dominante em toda a Europa. Prof. Rodolfo 100. (Pucpr 2005) O General Francisco Franco, lder final da Falange, partido poltico de direita, foi vitorioso na Guerra Civil Espanhola (1936-1939) e criou um Estado Totalitrio. Teve ajuda militar significativa: I - dos Estados Unidos que, como sempre, temiam o avano do socialismo. II - da Alemanha, cujo governo era liderado por Adolf Hitler. III - da Inglaterra, temerosa do progresso do socialismo em regio to prxima de seu pas. IV - da Itlia, ento monarquia, mas chefiada por Benito Mussolini. V - da U.R.S.S., frente da qual estava o ditador Stlin. Esto corretas as opes: a) I, III e V b) apenas II e III c) I, II e III d) III, IV e V e) II e IV 101. (Uerj 2005) As causas do neonazismo levam ao nascimento do prprio nazismo: a ausncia do Estado. A Repblica de Weimar, nascida no mesmo caldo que fabricou o Tratado de Versalhes, teria de gerar um monstro. (...) Fazer da poltica a expresso da vitria do mais forte o centro de gravidade do nazismo. De qualquer tipo de nazismo. O resto tempero, produo teatral. Uma sociedade centrada na justia social jamais ser nazista. No o caso do Brasil, onde se discriminam negros, nordestinos, crianas sem casa e torcedores do Botafogo. (CONY, Carlos Heitor. Proibio intil. "Folha de S. Paulo", 09/06/1994.) Conforme mostra Carlos Heitor Cony, j em 1994, o neonazismo deve ser motivo de preocupao para os governos e as sociedades democrticas em todo mundo. As duas caractersticas poltico-ideolgicas que identificam tanto o nazismo quanto o neonazismo so: a) federalismo - arianismo b) xenofobismo - militarismo c) fascismo - bipartidarismo d) pluripartidarismo - corporativismo

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


102. (Uff 2005) Os Jogos Olmpicos de Berlim, em 1936, tornaram-se, para muitos, o exemplo emblemtico dos esforos dos nazistas para comprovar a superioridade dos arianos, glorificando a fora fsica, a sade e a pureza racial dos alemes. No entanto, esse mito nazista de superioridade da "raa ariana" foi derrubado pelo negro norte-americano Jesse Owens, vencedor de quatro medalhas de ouro nessa Olimpada. Assinale a alternativa que expressa outro princpio nazista. a) A defesa dos princpios arianos significou a condenao pblica das prticas homossexuais, pois os homossexuais eram identificados como aqueles que desperdiavam sua energia sexual em relaes improdutivas. b) No iderio nazista, os camponeses so identificados como a reserva moral da Alemanha, independentemente de sua origem tnica. c) A viso mtica do campo est conjugada glorificao do trabalho manual e da simplicidade dos costumes camponeses, o que significou a opo pela via rural para o desenvolvimento do capitalismo. d) A mulher alem , na sociedade nazista, entendida como a guardi da raa ariana, o que implicou a defesa de sua atuao no espao pblico, em detrimento de sua condio de reprodutora da raa. e) Os comunistas alemes foram identificados como a expresso mais completa do iderio nazista, j que aliavam sua origem tnica defesa de uma sociedade igualitria. Prof. Rodolfo 103. (Ufu 2005) Aps o final da Primeira Guerra Mundial, a Alemanha mergulhou numa profunda crise econmica e poltica, o que favoreceu o desenvolvimento da doutrina totalitria conhecida como nazismo. A esse respeito, assinale a alternativa INCORRETA. a) No perodo da histria alem conhecido por Repblica de Weimar, Adolf Hitler liderou uma tentativa golpista de extrema direita, colocando em cena o programa do Partido Nacional Socialista que denunciava os marxistas, os judeus e os estrangeiros. Este prometeu trabalho a todos os alemes, realizaes sociais e a supresso das imposies do Tratado de Versalhes. b) A Alemanha, derrotada na 1 Guerra, foi forada assinar a "prpria culpa da guerra", alm de pagar pesadas indenizaes e perder parte de seu territrio. A instabilidade poltica e social foi a tnica deste perodo, face ao aumento da inflao, estimulada pelo prprio governo via desvalorizao do marco, facilitando as exportaes e uma maior concentrao do capital. c) No contexto da Repblica de Weimar, a ascenso do governo social democrata, em aliana com socialistas e anarquistas, embora tenha diminudo os ndices de inflao e desemprego, no conseguiu barrar o crescimento da doutrina nazista de Hitler, a qual pregava o dio aos judeus e estrangeiros e tinha como princpio a defesa do racionalismo, em detrimento do romantismo. d) A partir de 1929, a situao socioeconmica do pas foi agravada pela crise mundial do sistema capitalista. A crise e a depresso trouxeram na sua esteira as falncias, o desemprego, o declnio da produo agrcola e industrial, refletindo-se no agravamento dos antagonismos sociais e na ascenso dos partidos extremistas, fragilizando a coalizo social-democrata e liberal que governava o pas.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


104. (Ufv 2005) Na Europa e em outras partes do mundo, o fascismo italiano serviu de inspirao para regimes autoritrios. Em Portugal, por exemplo, instaurou-se o regime salazarista, que seria extinto na dcada de 1970, com a Revoluo dos Cravos. Com base nos seus conhecimentos, assinale a alternativa CORRETA sobre os fatores que explicam a queda do salazarismo. a) O apoio aos golpes militares ocorridos na Amrica Latina, em especial no Brasil, ocasionando forte presso dos Estados Unidos sobre o regime salazarista. b) O ingresso na Comunidade Econmica Europia, exigindo de Portugal a adoo de princpios democrticos, como a realizao de eleies diretas para a escolha dos governantes. c) A crise decorrente do envolvimento do regime salazarista na Guerra Civil Espanhola, cujos gastos provocaram o aumento do custo de vida em Portugal. d) A crescente aproximao de Salazar com o Partido Comunista Portugus, gerando insatisfao entre as elites empresariais e setores conservadores da sociedade. e) A decadncia econmica e o desgaste com as guerras coloniais, desde o incio da dcada de 1960, provocando descontentamento nas Foras Armadas e na populao. 105. (Ufv 2005) Depois das duras experincias da Primeira Guerra Mundial, observa-se a criao e a expanso de partidos nacionalistas de extrema direita em vrios pases europeus. Podemos considerar como razes para o crescimento destes partidos, EXCETO: a) o temor da expanso do comunismo, especialmente aps o sucesso da Revoluo Russa de 1917, que repercutiu intensamente na Europa, influenciando os movimentos operrios. b) o empobrecimento das classes mdias, especialmente naqueles pases que sofreram intensos processos inflacionrios, durante os anos 20, como a Alemanha e a Itlia. c) a ingerncia norte-americana na economia europia, em decorrncia da poltica do New Deal, ocasionando uma forte crise no final da dcada de 1920. d) a imposio de pesadas reparaes de guerra e perdas territoriais aos derrotados na Primeira Guerra Mundial, insuflando os movimentos nacionalistas. e) o impasse poltico enfrentado pelos regimes parlamentares democrticos recm-instalados, como a Prof. Rodolfo Repblica de Weimar, diante da radicalizao dos conflitos entre a direita e a esquerda. 106. (Fgv 2005) Karl Radek, um militante comunista espantado com os resultados eleitorais do partido nazista em 1930, chamou a ateno para o fato de que se tratava de um "partido sem histria" desconhecido da literatura burguesa e da socialista, uma ilha isolada na poltica alem. Na realidade, novo enquanto partido, o NSDAP [Partido Nacional-Socialista Alemo dos Trabalhadores] estava agrupando muitas propostas que nacionalistas, conservadores e at mesmo esquerdistas vinham levantando h tempos na Alemanha. O resultado final desse amlgama redundou num projeto contrarevolucionrio que deu certo, at que a "mquina" ficasse louca, sem controle, no dizer de Flix Guattari. (Alcir Lenharo, Nazismo - "O triunfo da vontade") Sobre a ascenso dos nazistas ao poder na Alemanha, correto afirmar que a) se relaciona diretamente com o Pacto GermanoSovitico, pois interessava Unio Sovitica apoiar os nazistas para derrotar as foras liberais europias. b) apesar de derrotado nas eleies parlamentares de 1932, o Partido Nazista faz uma aliana poltica com a social-democracia e com a democracia-crist. c) tem estreitas ligaes com a conjuntura poltica europia, pois os nazistas inspiraram-se na Inglaterra, a primeira nao a adotar um regime totalitrio. d) aps o fraco desempenho eleitoral nas eleies parlamentares de 1932, o Partido Nazista pratica um golpe de Estado, com apoio dos partidos de direita. e) foi uma decorrncia dos efeitos da crise capitalista a partir de 1929, que gerou um forte aumento no desemprego, atingindo milhes de trabalhadores em 1932.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 107. (Pucsp 2005) O filme "A queda - Os ltimos dias de Hitler", recentemente exibido nos cinemas, causou polmica pois, segundo alguns crticos, "humaniza a figura de Hitler". A principal preocupao desses crticos era que o pblico do filme, ao ver Hitler em cenas do quotidiano domstico, simpatizasse com sua figura e passasse a ver o nazismo de forma mais tolerante. Em resposta s crticas, o diretor do filme afirmou que sua inteno era a oposta: aumentar a discusso sobre o perodo nazista, para evitar que as idias propagadas por Hitler pudessem reaparecer na poltica atual. Dessa forma, em meio polmica, os dois lados manifestaram inteno semelhante: a) alertar para os riscos do totalitarismo e das idias racistas, como as defendidas pelo nazismo e aplicadas na Alemanha nas dcadas de 1930 e 1940. b) proibir a liberdade de expresso, para que tanto o nazismo quanto outras ideologias autoritrias, como o socialismo sovitico, sejam eliminados. c) restabelecer a liberdade de organizao polticopartidria no ocidente, oferecendo alternativas institucionais para a difuso dos ideais nazistas. d) impor os princpios enunciados no Tratado de Versalhes que impediu, em 1919, a Alemanha de produzir armas e que foi ignorado pelos nazistas. e) reconhecer que, independentemente de suas idias, os lderes polticos so seres humanos e que, portanto, tm direitos e merecem respeito. 108. (Ufrrj 2006) I) "A frase 'os judeus devem ser eliminados', com suas poucas palavras, meus senhores, muito fcil de ser dita. Para aqueles que tm que lev-la a efeito, a mais difcil, a mais dura das tarefas que existem. (...) Nos perguntaram: e o que acontecer com as mulheres e as crianas? (...) Eu no acho justo, eliminar os homens falando claro, mat-los ou fazer que os matem - e deixar vivas as crianas deles que um dia se vingaro sobre nossos filhos e netos. A difcil deciso de eliminar este povo da face da terra teve que ser tomada." II) "O principal inimigo do povo alemo se encontra exatamente na Alemanha: o imperialismo alemo(...). Ao povo alemo est colocada a tarefa de enfrentar este inimigo em seu prprio pas; de enfrent-lo na luta poltica, em conjunto com o proletariado de outros pases, cuja luta se trava em seu prprio pas contra seus prprios imperialistas." Fontes: (Himmler, H. Geheimreden 1933-1945. Frankfurt/M, Berlin, Viena: Propylaen, 1974: e K. Liebknecht In: Bartel, H. et al. "Geschichte der Deutschen Arbeiterbewegung". Berlin: Dietz, 1966: 452-453.) Os textos traduzem, respectivamente, princpios dos seguintes movimentos polticos contemporneos: a) I) Anarquismo; II) Socialismo b) I) Nazismo; II) Socialismo c) I) Salazarismo; II) Anarquismo d) I) Fascismo; II) Franquismo e) I) Franquismo; II) Fascismo

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


109. (Fgv 2006) Ser interrogado por amadores com os dedos no gatilho em busca de contra-revolucionrios nunca uma experincia relaxante. Confesso que estava nervoso quando (...) mandaram-me caminhar pela estrada escura de volta fronteira da Frana com a arma do miliciano apontada para as minhas costas. Assim, meu rpido contato com a Guerra Civil Espanhola terminou com a minha expulso da Repblica espanhola. (Eric Hobsbawm, "Tempos interessantes") Para alguns historiadores, possvel considerar a Guerra Civil Espanhola (1936-1939) um laboratrio da Segunda Guerra Mundial, isto porque a) a Alemanha e a Itlia optaram por no estabelecer qualquer nvel de interferncia na guerra espanhola, considerando que se tratava de uma questo interna dos espanhis. b) as mesmas foras poltico-ideolgicas - o fascismo e o antifascismo - que se confrontaram na Espanha durante a Guerra Civil estiveram em conflito na Segunda Guerra. c) esse conflito foi solucionado com a interveno direta da Inglaterra e da Frana, que obtiveram o compromisso das foras beligerantes de respeitar os acordos de paz. d) a imponente vitria militar das foras republicanas nessa guerra civil permitiu que a Espanha tivesse participao decisiva na Segunda Guerra, ao lado das foras aliadas. e) a vitria das foras progressistas espanholas gerou o descrdito da Liga das Naes, incentivando atos de rebeldia, como a invaso da Manchria pelo Japo. 110. (Fatec 2006) O "Anschluss", ou seja, a anexao da ustria aos domnios alemes em 1938, ocorreu por meio: a) de uma ofensiva militar denominada blitzkrieg, que arrasou as foras armadas austracas. b) do pacto Ribentrop-Molotov, que dividiu a bacia do Danbio entre a Alemanha e a Unio Sovitica. c) da troca da regio pelos Sudetos da Tchecoslovquia, numa negociao com a Itlia de Mussolini. d) de uma srie de presses diplomticas, envio de tropas e de um plebiscito realizado entre a populao austraca mas controlado pelas autoridades nazistas. e) da compra da regio junto ao imprio austro-hngaro e do compromisso da incorporao do oficialato austraco ao exrcito alemo. Prof. Rodolfo 111. (Pucmg 2006) "Hitler considerava que a propaganda deveria ser popular, dirigida s massas, desenvolvida de modo a levar em conta o nvel de compreenso dos mais baixos. [...] O essencial da propaganda era atingir o corao das grandes massas, compreender seu mundo maniquesta, representar seus sentimentos." LENHARO, Alcir. "Nazismo, o triunfo da vontade". So Paulo: tica. 1990. p. 47-48. Considerando o trecho apresentado, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A liberdade de imprensa foi suprimida, e a comunicao passou a ser controlada pelo partido nazista, que incorporou a vontade do povo alemo. b) O esporte e os grandes espetculos pblicos foram explorados pelo nazismo como forma de reafirmar a superioridade racial ariana. c) O projeto cultural do nazismo estimulava valores tipicamente cosmopolitas, em detrimento das expresses tradicionais locais e dos costumes rurais. d) O nazismo recorreu construo de grandes obras arquitetnicas como forma de promover a coeso das massas e a conscincia nacional. 112. (Pucpr 2006) Em alguns pases europeus, aps a 1 Guerra Mundial, houve enrgica inflao. As conseqncias dela, somadas ao receio do bolchevismo e exacerbao do nacionalismo, propiciaram o surgimento de governos de tendncia: a) anarquista. b) esquerdista. c) conservadora. d) liberal. e) social-democrata.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


113. (Uel 2006) "A guerra europia que se iniciou no 1 de setembro de 1939 foi a guerra de Hitler. Historiadores continuaro a discutir as foras sociais, econmicas e polticas que o levaram a assumir uma srie de riscos calculados que culminaram em uma guerra em grande escala". (KITCHEN, Martin. "Um mundo em chamas". Rio de janeiro: Zahar, 1993. p. 11.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir. I. Hitler, apesar do poder absoluto que detinha no Estado Maior Alemo, foi forado a agir em um contexto socioeconmico, no qual era dependente do apoio ativo de seus subordinados. II. Hitler se encontrava em pleno comando da poltica externa alem, e suas aes levaram em conta as circunstncias sociais histricas e culturais de sua poca. III. A guerra implementada por Hitler resultou de sua insanidade e de seus interesses pessoais, o que isenta, assim, a sociedade alem de qualquer responsabilidade sobre os resultados da empreitada. IV. As decises de Hitler bem como a poltica interna e externa por ele encetada foram respaldadas pelas elites diplomticas e militares e pelas classes hegemnicas alems. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. Prof. Rodolfo 114. (Puc-rio 2006) A Guerra Civil Espanhola (1936-1939) foi uma das experincias que, nas suas particularidades, representou grande parte das contradies polticas do cenrio europeu, durante o entre-guerras (1919-1939). Sobre esse acontecimento, podemos afirmar que: I - na dcada de 1930, a sociedade espanhola foi palco de crescente polarizao, no tocante promoo de determinadas reformas sociais, entre os nacionaissocialistas, agrupados na "Falange", e diversas faces polticas de esquerda, reunidas na "Frente Popular". II - com a vitria da "Frente Popular", nas eleies de 1936, militares conservadores e nacionalistas, sob o comando do General Francisco Franco, iniciaram a guerra civil que culminou com a vitria dos grupos franquistas, em 1939, e a implantao de regime ditatorial, em vigor at 1975. III - o bombardeio da vila de Guernica, em 1937, pela aviao alem, em apoio ofensiva das tropas de Franco, tornou-se, na tela pintada por Pablo Picasso, um dos episdios smbolo das atrocidades que caracterizaram a Guerra Civil Espanhola. IV - o governo republicano da "Frente Popular", a despeito dos apelos realizados, pouca ajuda recebeu de governos e/ou voluntrios estrangeiros, no oferecendo resistncia ostensiva ao golpe militar franquista. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e IV esto corretas. b) Apenas as afirmativas II e IV esto corretas. c) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas. d) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 115. (Pucmg 2006) Sobre o regime salazarista estabelecido em Portugal em 1933, CORRETO afirmar que: a) eliminou o parlamentarismo no pas, limitando os poderes do Presidente da Repblica. b) proibiu a livre organizao partidria, impondo ao pas uma ditadura inspirada no fascismo. c) reafirmou o regime autoritrio, abrindo perspectiva para realizao de eleies diretas. d) preservou o sistema monrquico no pas, garantindo os poderes quase absolutos ao Rei.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 116. (Ufjf 2006) Sobre o contexto de emergncia do nazifascismo na Europa, marque a alternativa CORRETA: a) Perodo marcado pela descrena na democracia, em diversas naes europias. b) Perodo de declnio do Nacionalismo, principalmente nos pases que foram derrotados na I Grande Guerra. c) Perodo de grande prosperidade das economias nacionais, especialmente nos pases que compunham a aliana vitoriosa na I Guerra Mundial. d) Perodo marcado pelo chamado "fim das ideologias" e pela expanso do Liberalismo. e) Perodo de paz entre as naes e tolerncia racial e tnica nos pases ocidentais. 117. (G1 - cftce 2004) Em 1923, o Partido NacionalSocialista dos Trabalhadores Alemes realizou uma fracassada tentativa de tomar o poder na Alemanha, sendo que Adolf Hitler, seu lder, foi condenado a cinco anos de priso, cumprindo, porm, apenas oito meses. Durante esse tempo, escreveu a primeira parte do "Mein Kampf" (Minha Luta), obra que contm o iderio nazista. Dentre as principais idias contidas na obra, correto afirmar que: a) a raa ariana, sendo uma raa superior, deveria, alm de manter sua pureza, comandar o mundo. b) o movimento trabalhista alemo deveria ser deixado completamente livre da influncia do Estado. c) a nao alem deveria respeitar as condies do Tratado de Versalhes, que impunha condies justas ao pas. d) o ideal marxista deveria ser o grande inspirador da sociedade controlada pelos nazistas. e) o Estado, sendo um instrumento de defesa dos interesses da sociedade, deveria zelar pelo bem-estar social e pelos princpios democrticos do pas. 118. (G1 - cftmg 2004) O perodo entre as duas guerras mundiais (1919-1939) foi marcado pela a) manifestao da Guerra Fria que dividiu o mundo em dois blocos de alianas polticas antagnicas e irreconciliveis. b) tentativa de revoluo operria nos pases mais industrializados da Europa provocando um clima de instabilidade poltica generalizado. c) violncia dos movimentos de libertao nas regies africanas e asiticas criando um clima de rivalidade entre os pases europeus. d) falncia do capitalismo liberal seguida da crise da democracia e pela polarizao ideolgica entre fascismo e socialismo. 119. (Ufpe 2007) Durante todo o sculo XX, o mundo ocidental conviveu com muitas turbulncias polticas, que ameaaram seus ideais democrticos e a prevalncia da justia social. Entre essas crises polticas, os sistemas totalitrios se destacaram, pois: a) destruram os governos socialistas, criando regimes militaristas que radicalizaram as prticas capitalistas e colonialistas. b) reconstruram os ideais monrquicos do antigo regime europeu, defendendo a centralizao poltica e a rigidez da hierarquia social. c) foram expressivos politicamente, nas naes onde havia forte tradio democrtica e tinham um passado poltico nacionalista. d) combateram as liberdades democrticas, usando da violncia e do corporativismo para silenciar os adversrios. e) mostraram a fragilidade da democracia ocidental, praticamente desaparecida da vida poltica, na primeira metade do sculo XX. 120. (G1 - cftce 2006) So caractersticas da ideologia Nazista: a) racismo, totalitarismo e marxismo; b) racismo, defesa do capitalismo e humanismo; c) unipartidarismo; marxismo e totalitarismo; d) sociedade militarista; anti-semitismo e racismo; e) nacionalismo; bolchevismo e totalitarismo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 121. (Ufrs 2007) Observe o grfico a seguir. 122. (Ufsm 2007)

Com base nos dados desse grfico, considere as seguintes afirmaes. I - Aps o fracasso do "Putsch de Munique", o partido nazista sofreu um refluxo eleitoral que somente foi revertido a partir da Segunda Guerra Mundial. II - A instabilidade poltica e econmica da Alemanha, a partir de 1930, garantiu cenrio favorvel ao crescimento eleitoral nazista. III - O crescimento eleitoral do partido nazista foi simultneo ao fortalecimento da Repblica de Weimar a partir do impacto da Crise de 29. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) Apenas II e III.

Os cartazes utilizados durante a Guerra Civil Espanhola (1936-1939) buscaram mobilizar a populao a favor da Repblica. A respeito desse conflito, correto afirmar: a) O apoio de Hitler (Alemanha) e Mussolini (Itlia) foi decisivo para derrotar a Monarquia e Instalar novamente a Repblica, regime poltico que se mantm at hoje na Espanha. b) As tropas de Franco esbarraram na fora da Igreja Catlica espanhola, que detinha controle sobre a educao e possua muitas riquezas, sendo proprietria de grande parcela de terras. c) A Igreja Catlica e o exrcito foram as duas instituies que eram sustentao ao movimento republicano e defenderam reformas como a agrria e o estabelecimento de um ensino laico. d) O discurso nacionalista e anticomunista, bem como a defesa de um Estado autoritrio, correspondem s foras polticas vitoriosas em 1939 sob a liderana de Franco e se inserem no contexto de crise do capitalismo liberal aps 1929. e) Voluntrios de diversos pases, inclusive do Brasil, sem o aval da Internacional Comunista, Formaram as Brigadas Internacionais em apoio luta fascista e nacionalista.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


123. (Ufsm 2007) A histria das sociedades oscila entre a ordem e a desordem, entre a estruturao do mundo sociopoltico e a possibilidade do seu desregramento. As imagens ilustram essa afirmao e compem parte dos fenmenos polticos do sculo vinte. Prof. Rodolfo 124. (Fatec 2007) Eu poderia ter transformado esta sala num campo armado de 'camisas negras', um acampamento para cadveres. Eu poderia ter costurado as portas do Parlamento. (Benito Mussolini, 16/11/1922) Esse discurso a) instaurou um governo nacional socialista e democrtico na Itlia, em oposio ao governo fascista do Rei Vitor Emanuel III. b) atacou a inoperncia do Parlamento Socialista Italiano, que emperrava as reformas polticas e sociais propostas pelo Partido Fascista Socialdemocrata italiano. c) marcou a despedida do cargo de deputado exercido por Mussolini, que, a partir daquele momento, comeou a lutar na regio de Piemonte para derrubar o Rei. d) defendeu o fim do governo absolutista do Rei Vitor Emanuel III e a criao de uma Monarquia Parlamentar nos moldes da Repblica francesa. e) instaurou um novo governo, cuja maioria pertencia ao Partido Fascista Italiano, o qual ocasionou o fim da democracia parlamentar e a formao de uma ditadura fascista. 125. (Pucrs 2007) Responder questo com base nas afirmativas a seguir, sobre o fascismo italiano e o nacionalsocialismo alemo. I. O desemprego, a inflao galopante, as greves operrias, o total distanciamento entre o povo e os representantes parlamentares fizeram crescer a oposio aos governos liberais, tanto no caso da Itlia como da Alemanha. II. Ambos so regimes totalitrios de direita, e tiveram como instrumentos de propaganda o culto personalidade do grande lder, o uso de uniformes estilizados e de smbolos, as festas patriticas, os desfiles militares e vrios organismos de socializao ideolgica. III. Os regimes - fascista e nazista - eram hostis aos princpios da democracia igualitria e ao sufrgio universal. O Estado assume o papel de "protetor dos fracos". Est/ Esto correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e III. e) I, II e III.

Sobre a realidade histrica retratada pelas imagens, podese afirmar: I. O nazismo foi gestado como resposta ao caos social que abateu a Alemanha da dcada de 1930 e teve amplo apoio popular. II. O incremento da indstria blica fez parte do esforo da Alemanha nazista para reerguimento econmico e combate ao desemprego. III. A guerra - apesar das mortes e destruio - estava inserida no projeto de reerguimento da Alemanha do ponto de vista poltico e econmico. IV. As campanhas militares nazistas - devido ao custo humano em mortes e mutilaes - jamais conquistaram o apoio das massas trabalhadoras. Esto corretas a) apenas I e II. b) apenas I, II e III. c) apenas I, III e IV. d) apenas II e IV. e) apenas III e IV.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


126. (Pucmg 2007) Edwin Black afirma, em "A IBM e os Judeus" (2001), que "A IBM, quase sozinha, trouxe a guerra moderna para a era da informao (...) em termos simples, a IBM organizou os organizadores da guerra de Hitler". Os cartes perfurados da tecnologia "hollerith", utilizados pela IBM, vasculharam registros de todos os tipos, organizando estatisticamente todos os dados com o intuito de isolar o judasmo na Alemanha e nos territrios ocupados. Com base nessas informaes e em seus conhecimentos sobre a Europa nazista, CORRETO afirmar que: a) a perseguio nazista voltava-se para a necessidade de excluir os no-arianos da economia capitalista. b) a ideologia que amparava o extermnio estava carregada de misticismo negando os princpios do cientificismo em alta na poca. c) a forma de extermnio empreendida pelos nazistas tinha caractersticas de uma organizao industrial com anlises, metas e produtividade. d) a identificao do judeu apoiava-se nos censos, que se baseavam na declarao do prprio entrevistado sobre sua religio. Prof. Rodolfo 127. (Ufu 2007) O depoimento a seguir, escrito por uma pesquisadora polonesa em 1985, relembra momentos de sua adolescncia entre judeus em Varsvia. Trecho 1: anos finais da dcada de 1930; trecho 2: meados da dcada de 1940. Trecho 1 "quela poca, era difcil para qualquer um ingressar na escola de medicina da Universidade de Varsvia - para uma moa ou um rapaz judeu, era quase impossvel. Embora as universidades polonesas no tivessem chegado a adotar a excluso total, havia no obstante uma clara restrio extra-oficial ao nmero de judeus admitidos como alunos, em especial nos cursos que preparavam profissionais liberais, como o de medicina." Trecho 2 "Os guardas obrigam mais e mais pessoas a entrarem, at que fica difcil respirar. Crianas gritam, homens praguejam e blasfemam, uma pessoa fica histrica. - Vamos botar essas trs judias pra fora! - exclama de repente uma mulher. - Estaremos bem melhor sem elas. Uma forte reprimenda faz com que ela se cale. - Mais uma palavra - um homem mutilado diz asperamente - e quem vai ser jogada pra fora voc." BAUMAN, Janina. "Inverno na Manh. Uma jovem no Gueto de Varsvia". Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2005, p. 17 e 198. Considerando a narrativa apresentada e o contexto a que se refere, assinale a alternativa correta. a) A perseguio nazista aos judeus no causou inicialmente muita estranheza, pois diferentes prticas antisemitas eram comuns no dia-a-dia em vrias partes da Europa. b) O catolicismo e o anglicanismo eram muito difundidos na Polnia j naquela poca. Fato este que justificava o forte preconceito contra outras religies, at mesmo antes do surgimento do nazismo. c) O convvio entre praticantes de diferentes religies indesejvel, sobretudo em regies com culturas tradicionais ou em espaos muito habitados, devido ao risco de violncias. d) Hostilidades, restries e perseguies so sempre lembradas por escritores que viveram o holocausto, mas no se repetem atualmente devido grande tolerncia religiosa.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 128. (Ufu 2007) Considere o texto a seguir. O filme "300", que chegou aos cinemas no incio do ano de 2007, provocou nos meios de comunicao discusses e inquietaes acerca das diferenas entre Ocidente e Oriente, tendo a "democracia" como um dos principais aspectos diferenciadores entre os dois plos. Mesmo com a derrota momentnea diante dos persas, os gregos so exaltados no filme e na mdia como aqueles que jamais aceitariam o "domnio de um s homem que estivesse acima da lei" ("SuperInteressante", n.238, abr. 2007, p.72.). No entanto, a Democracia no mundo ocidental nem sempre esteve na ordem do dia, especialmente com relao as duas dcadas que antecederam a II Grande Guerra Mundial. Sobre esse assunto, pode-se afirmar que: a) a forma de governo adotada na Itlia foi seguida por diversos pases, entre eles Portugal, cuja longa tradio republicana mostrava-se abalada em tempos de crise. b) nas naes ocidentais a exacerbao das desigualdades polticas, econmicas e sociais geradas pelo liberalismo favoreceu a ascenso de regimes antidemocrticos. c) a democracia adotada pelas naes ocidentais, tal qual o modelo das cidades gregas, privilegiava a participao direta dos cidados nas decises do Estado. d) o surgimento da repblica de Weimar e do governo de Franco so exemplos da ascenso de regimes no democrticos na Europa. 129. (G1 - utfpr 2007) Em 1935, a Alemanha havia reiniciado a produo de armamentos e restabelecido o servio militar obrigatrio, contrariando o Tratado de Versalhes. Em 1938, anexou a ustria; logo em seguida incorporou a regio dos Sudetos, que abrigava minorias alems, na Tchecoslovquia, e assinou um acordo de noagresso e neutralidade com a Unio Sovitica. Estava plantada a semente da Segunda Guerra Mundial, que eclodiu em 1. de setembro de 1939, com o (a): a) participao efetiva de tropas nazistas na Guerra Civil Espanhola, por meio da invaso de Madri. b) invaso da Polnia por tropas nazistas e a ao da Inglaterra e da Frana em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich. c) rompimento do Pacto Germnico-Sovitico com a invaso do territrio russo por tropas nazistas. d) sada dos invasores alemes do territrio dos Sudetos na Tchecoslovquia para invadir a Hungria. e) tomada do "corredor polons", que desembocava na cidade livre de Dantzig, pelos aliados nazistas, principalmente italianos. 130. (Uece 2008) O Fascismo pode ser definido como uma ideologia e um sistema poltico. Foi introduzido na Itlia por Mussolini e vigorou no perodo de 1922 a 1945. Assinale a alternativa que apresenta suas principais caractersticas. a) Anti-arianismo e nacionalismo exacerbado. b) Corporativismo, totalitarismo, nacionalismo e anticomunismo. c) Tolerncia religiosa e pluralismo cultural. d) Desenvolvimento econmico e no interveno do Estado. 131. (Fgv 2008) Leia as afirmativas sobre o perodo do entre-guerras. I. Fundado no incio dos anos 1920, o Partido Nacional Fascista torna-se rapidamente, na Itlia, um forte movimento de massas ao defender o liberalismo poltico e os direitos individuais. II. Mussolini e Hitler chegam ao poder na mesma poca e da mesma forma: por meio de golpe de Estado. III. No livro "Mein Kampf" (Minha Luta), Hitler pregava uma nova ordem mundial baseada no nacionalismo e no racismo, assim como defendia o fim da decadente civilizao liberal e do comunismo. IV. A Guerra Civil Espanhola (1936) ops franquistas, que contaram com o apoio da Alemanha nazista e da Itlia fascista, e os republicanos, apoiados pelas brigadas internacionais. V. A Ao Integralista Brasileira (AIB), liderada por Plnio Salgado, foi, no Brasil, o partido poltico que mais se aproximou das idias totalitrias dos anos 1930 e tinha como lema "Deus, Ptria e Famlia". So corretas as afirmativas a) I, II e III, apenas. b) I, III e IV, apenas. c) II, III, V, apenas. d) III, IV e V, apenas. e) I, II, III, IV e V.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 132. (Ufmg 2008) Leia este trecho: "Camisas negras de Milo, camaradas operrios! H cinco anos as colunas de um templo que parecia desafiar os sculos desabaram. O que havia debaixo destas runas? O fim de um perodo da histria contempornea, o fim da economia liberal e capitalista [...] Diante deste declnio constatado e irrevogvel, duas solues aparecem: a primeira seria estatizar toda a economia da Nao. Afastamo-la, pois no queremos multiplicar por dez o nmero dos funcionrios do Estado. Outra impe-se pela lgica: o corporativismo englobando os elementos produtores da Nao e, quando digo produtores, no me refiro somente aos industriais mas tambm aos operrios. O fascismo estabeleceu a igualdade de todos diante do trabalho. A diferena existe somente na escala das diversas responsabilidades. [...] O Estado deve resolver o problema da repartio de maneira que no mais seja visto o fato paradoxal e cruel da misria no meio da opulncia." (Discurso de Mussolini dirigido aos operrios milaneses, em 7 de outubro de 1934. In: MATTOSO, Ktia M. de Queirs. "Textos e documentos para o estudo da histria contempornea (1789-1963)". So Paulo: Hucitec: Edusp, 1977. p. 175-177.) A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que o fascismo italiano a) era anticapitalista e se propunha instalar uma nova ordem social coletivista, sem classes. b) fazia uma defesa veemente do trabalho, destacando-o como elemento unificador das foras sociais. c) propunha a unio do capital e do trabalho, mediada pelo Estado e baseada no corporativismo. d) se considerava criador de um tempo e de um homem novos, no que rivalizava com o discurso socialista. 133. (Pucrs 2008) Responder a questo com base nas afirmativas a seguir, sobre a emergncia e consolidao dos regimes totalitrios na Alemanha e na Itlia no perodo Entre-Guerras. I. Os movimentos totalitrios constituram uma reao contra o contexto de intensa crise econmica e poltica do ps-Primeira Guerra. Essa reao se opunha, no plano doutrinrio, tanto ao comunismo quanto ao liberalismo. II. As camadas mais pobres das populaes alem e italiana, os subempregados, os trabalhadores no-especializados e os jovens que no conseguiam ingressar no mercado de trabalho no aderiram aos movimentos totalitrios, permanecendo como uma base social de apoio s esquerdas. III. Os movimentos totalitrios caracterizaram-se pela intensa propaganda e por frequentes desfiles cvicos, com forte apelo patritico em favor da recuperao interna e da expanso colonialista. IV. Uma das principais diferenas entre o fascismo e o nazismo reside no fato de que o regime totalitrio italiano, ao contrrio do alemo, no organizou milcias como brao armado do partido. Esto corretas apenas: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. e) I, II e IV.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


134. (Ibmecsp 2009) Podemos relacionar o trecho "os exilados que exportaram a cultura de Weimar para todo o Mundo" com: "Quando pensamos em Weimar [na Repblica de Weimar], pensamos em modernismo em arte, literatura e pensamento; pensamos em rebelio, dos filhos com os pais, dos dadastas contra a arte, berlinenses contra os musculosos filisteus, libertinos contra moralistas retrgrados; pensamos em "A pera dos trs vintns", "O Gabinete do Dr. Caligari", "A Montanha Mgica", Bauhaus, Marlene Dietrich. E pensamos, acima de tudo, nos exilados que exportaram a cultura de Weimar para todo o Mundo." (GAY, Peter. "A cultura de Weimar". So Paulo: Paz e Terra, 1978.) a) O final da Grande Guerra em 1918, quando a Alemanha, obrigada a assinar o Tratado de Versalhes, caiu numa forte crise poltica e econmica. b) A quebra da bolsa de Nova Iorque em 1929, que afetou a Alemanha, em melhores condies econmicas nesse momento, e levou-a ao colapso. c) O incio da Primeira Guerra Mundial em 1914, quando a Alemanha e a ustria-Hungria declararam guerra Rssia e Frana. d) A ascenso do nazismo em 1933, que trouxe consigo a suspenso dos direitos civis e a gradativa marginalizao dos judeus. e) Ao incio da Segunda Guerra Mundial em 1939, quando a Alemanha realizou a Blitzkrieg (guerra-relmpago) sobre a Polnia, anunciando o desejo de um imprio alemo. Prof. Rodolfo 135. (Mackenzie 2009) "O fascismo no apenas fundador de instituies. tambm educador. Pretende reconstruir o homem, seu carter, sua f. Para atingir esse objetivo, o fascismo conta com a autoridade e disciplina capazes de penetrar no esprito das pessoas e a reinar completamente." Benito Mussolini O governo fascista italiano empenhou-se em fazer da educao pblica um instrumento capaz de impor sua doutrina para toda a sociedade. O ideal bsico da doutrina fascista era a) submeter o indivduo total obedincia ao Estado, comeando com a educao infantil e com a militarizao da vida escolar. b) promover, para os jovens, competies esportivas e desfiles paramilitares, visando exaltar a capacidade intelectual dos indivduos. c) a transformao das instituies educacionais, voltadas para a excelncia do conhecimento acadmico e intelectual. d) propagar a educao fsica e a preparao militar, capazes de dotar o indivduo de uma mente analtica. e) exaltar a inteligncia crtica e o bom desempenho acadmico dos indivduos, futuros construtores da nao. 136. (Pucmg 2009) "O projeto poltico da "Nova Repblica" no Brasil era substituir o regime militar atravs de uma transio conservadora para uma burguesa, tpica da era do capitalismo monopolista que, no caso do Brasil, dever ter uma forma consentnea com condies de uma economia capitalista monopolista dependente no contexto mundial da atual etapa do imperialismo e da internacionalizao do capital e da mundializao da economia." (Ohlweiler, Oto Alcides. "Evoluo socioeconmica do Brasil. Do descobrimento Nova Repblica". p. 190.) O principal fato poltico sugerido por essa anlise pode ser visto a partir: a) da vitria de Tancredo Neves no colgio Eleitoral contra o Deputado Paulo Maluf. b) da derrota do presidente Sarney na eleio para Presidente da Repblica. c) do fim do regime militar com a sada do General Mdici. d) da decretao do AI-5.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


137. (Pucpr 2009) A Segunda Guerra Mundial foi um dos eventos mais avassaladores e sangrentos da histria da humanidade. Podemos citar vrias causas que levaram ocorrncia desse terrvel conflito, mas a principal foi a ascenso dos regimes fascistas em vrios pases europeus, em especial do nacional socialismo na Alemanha. Foi surpreendente a ascenso dos nazistas na Alemanha, um pas com uma populao altamente instruda e cenrio de um desenvolvimento extraordinrio das cincias e da cultura. Indique o que possibilitou a chegada de Hitler ao poder na Alemanha em 1933: a) Os nazistas deram um golpe de Estado em 1933, que derrubou os comunistas do poder. Auxiliados principalmente por setores descontentes das foras armadas e da nobreza prussiana, puderam instituir uma democracia parlamentar fascista que possibilitaria a construo da comunidade tnica pan-germnica. b) A aliana com setores conservadores de outros pases com governos fascistas, como a Itlia de Mussolini, a ustria de Dollfuss e a Espanha de Franco, permitiu aos nazistas conquistarem a confiana das grandes corporaes industriais alems e do setor financeiro, o que deu base para que o presidente Hindenburg o indicasse como chanceler. c) A defesa da famlia e do campesinato por parte dos nazistas fez com que as Igrejas Catlica e Protestante apoiassem a eleio dos nazistas. d) A crise econmica do final da dcada de 1920 e incio de 1930 arruinou a pequena burguesia urbana e setores do campesinato alemes. Ansiando por uma liderana poltica forte, que pudesse solucionar a crise econmica e enfrentar o comunismo, esses segmentos votaram fortemente nos nazistas. e) A votao considervel recebida pelos nazistas no foi suficiente para lhes dar maioria absoluta para chegar ao poder. Assim, eles tiveram que formar uma grande coalizo com social-democratas, comunistas e liberais para atingir esse objetivo. Prof. Rodolfo 138. (Uel 2009) [...] em nenhum dos dois Estados fascistas o fascismo "conquistou o poder", embora na Itlia e na Alemanha se explorasse muito a retrica de se "tomar as ruas" e "marchar sobre Roma". Nos dois casos o fascismo chegou ao poder pela convivncia com, e na verdade (como na Itlia) por iniciativa do velho regime, ou seja, de uma forma "constitucional". A novidade do fascismo era que, uma vez no poder, ele se recusava a jogar segundo as regras dos velhos jogos polticos, e tomava posse completamente onde podia. A transferncia total de poder, ou a eliminao de todos os rivais, demorou mais na Itlia que na Alemanha (1933-4), mas, uma vez realizada, no havia mais limites polticos internos para o que se tornava, caracteristicamente, a desenfreada ditadura de um supremo "lder" populista (Duce; Fhrer). (HOBSBAWN, E. "A Era dos Extremos: o breve sculo XX (1914 - 1991)". So Paulo: Companhia das Letras, 1995. p. 130.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre os fascismos na Itlia e na Alemanha, correto afirmar. a) Nos fascismos alemo e italiano, o centro da ao poltica deslocava-se das aristocracias econmicas e/ou polticas para o partido nico, mobilizador de massas. b) Os fascismos originaram-se do socialismo e, por este motivo, as experincias histricas fascistas na Alemanha e na Itlia tiveram violenta oposio das suas burguesias industriais e financeiras. c) O nazismo, devido ao seu carter nacionalista, no reivindicava territrios de outros pases, elegendo a Alemanha como a nica ptria e territrio dos alemes. d) Os fascismos italiano e alemo estimulavam a luta de classes e os conflitos industriais entre o capital (burguesia) e o trabalho (proletariado). e) Depois de chegarem ao governo, os partidos fascistas perderam poder. As organizaes paramilitares do nazismo (tropas de assalto) e do fascismo italiano (squadristi) nasceram para substituir os partidos fascistas enfraquecidos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


139. (Uel 2009) Considere as afirmativas. I - O nazismo um regime considerado totalitrio. Caracteriza-se pelo poder forte e autoritrio (sujeio da populao), pela defesa nacional (exacerbando o racismo e a xenofobia) e por um Estado policial. Tem consigo o grmen da guerra e fortemente amparado pela propaganda. O totalitarismo, no sculo XX, teve um xito incontestvel. II - A violncia de carter militar e psicolgica configura-se em base de sustentao dos regimes totalitrios. No caso da Alemanha, a perseguio dos alemes aos judeus, culminando com o holocausto, mostra no somente uma prtica violenta e cruel, como tambm um motivo para tantas adeses dos indivduos ao regime nazista de Hitler. III - Os regimes totalitrios nasceram no final da II Guerra Mundial com a finalidade de evitar que o poder casse nas mos da esquerda. Dessa forma, pode-se considerar que esse projeto poltico configura-se em uma obra de poucos homens, com a inteno de restringir a democracia e impedir uma crise do mundo capitalista. IV - O nazismo e o fascismo nasceram como uma ofensiva Revoluo Russa. O temor ao "perigo vermelho" e a consequente disseminao da proposta socialista apontava para o estabelecimento de uma nova ordem mundial, e a instaurao de regime totalitrios na Europa faz recrudescer as tentativas de implementar uma outra realidade histrica. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I e II so corretas. b) Somente as afirmativas I e III so corretas. c) Somente as afirmativas II e IV so corretas. d) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. Prof. Rodolfo 140. (Unifesp 2009) "Ns queremos, um dia, no mais ver classes nem castas; portanto comecem j a erradicar isso em vocs mesmos. Ns queremos, um dia, ver no Reich uma s pea, e vocs devem j se educar nesse sentido. Ns queremos que esse povo seja, um dia, obediente, e vocs devem treinar essa obedincia. Ns queremos que esse povo seja, um dia, pacfico, mas valoroso, e vocs devem ser pacficos." (Adolf Hitler, no Congresso Nazista de Nuremberg, 1933. In: "O triunfo da vontade", filme de Leni Riefenstahl, 1935.) O trecho identifica algumas das caractersticas do projeto nazista, que governou a Alemanha entre 1933 e 1945. Entre elas, a: a) Defesa da adoo do comunismo, expressa na idia de supresso de classes. b) Recusa do uso da violncia, expressa na idia de povo pacfico. c) Submisso total da sociedade ao Estado, expressa na idia de obedincia. d) Ampliao do acesso ao ensino bsico, expressa na idia de auto-educao. e) Eliminao das divises nacionais, expressa na idia de Reich (Imprio). 141. (Ufpe 2008) A Europa sofreu com as experincias totalitrias que marcaram o sculo XX. De fato, as experincias totalitrias na Europa: ( ) atingiram com sucesso alguns pases catlicos tradicionais. ( ) utilizaram-se da propaganda poltica e da violncia policial. ( ) ficaram restritas ao nazismo alemo e ao fascismo italiano. ( ) conseguiram apoio de camadas populares significativas. ( ) enfraqueceram os ideais democrticos e provocaram grande pessimismo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 142. (Fuvest 93) Os Tratados de Paz assinados ao fim da Primeira Guerra Mundial "aglutinaram vrios povos num s Estado, outorgaram a alguns o status de 'povos estatais' e lhes confiaram o governo, supuseram silenciosamente que os outros povos nacionalmente compactos (como os eslovacos na Tchecoslovquia ou os croatas e eslovenos na Iugoslvia) chegassem a ser parceiros no governo, o que naturalmente no aconteceu e, com igual arbitrariedade, criaram com os povos que sobraram um terceiro grupo de nacionalidades chamadas minorias, acrescentando assim aos muitos encargos dos novos Estados o problema de observar regulamentos especiais, impostos de fora, para uma parte de sua populao. (... ) Os Estados recmcriados, por sua vez, que haviam recebido a independncia com a promessa de plena soberania nacional, acatada em igualdade de condies com as naes ocidentais, olhavam os Tratados das Minorias como bvia quebra de promessa e como prova de discriminao." (Hannah Arendt, AS ORIGENS DO TOTALITARISMO) A alternativa mais condizente com o texto : a) aps a Primeira Guerra, os Tratados de Paz estabelecidos solaparam a soberania e estabeleceram condicionamentos aos novos Estados do Leste europeu atravs dos Tratados das Minorias, o que criou condies de conflitos entre diferentes povos reunidos em um mesmo Estado. b) o surgimento de novos Estados-naes se fez respeitando as tradies e instituies dos povos antes reunidos nos imprios que desapareceram com a Primeira Guerra Mundial. c) os Tratados de Paz e os Tratados das Minorias restabeleceram, no mundo contemporneo, o sistema de dominao caracterstico da Idade Mdia. d) apesar dos Tratados de Paz estabelecidos depois da Primeira Guerra terem tido algumas caractersticas arbitrrias em relao aos novos Estados-naes do Leste europeu, o desenvolvimento histrico destas regies demonstra que foi possvel uma convivncia harmoniosa e gradativamente ocorreu a integrao entre as minorias e as maiorias nacionais. e) os Tratados de Paz depois da Primeira Guerra conseguiram satisfazer os vrios povos do Leste europeu. O que perturbou a convivncia harmoniosa foi o movimento de refugiados das revolues comunistas. 143. (Unioeste 99) Sobre a Histria Contempornea, correto afirmar que 01. a Primeira Guerra Mundial (1914-18) resultou, dentre outros motivos, da concorrncia comercial, da disputa por colnias e da luta pela hegemonia dos mares. 02. a grande vencedora da Primeira Guerra Mundial foi a Alemanha, o que motivou a reao da Itlia e do Japo no final dos anos 30, dando inicio Segunda Guerra Mundial. 04. o Tratado de Versalhes foi imposto pela Alemanha aos pases europeus, com o apoio dos Estados Unidos. 08. a ideologia nazista enaltecia o nacionalismo e o militarismo, visando conquistar as massas e o exrcito, e pregava o anti-comunismo, visando conquistar a alta burguesia. 16. apesar das guerras do sculo XX, a Europa manteve sempre sua hegemonia econmica e poltica sobre o mundo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


144. (Ufrrj 2004) Leia o texto a seguir, sobre o incio do processo revolucionrio na Alemanha, em fins de 1918, e responda questo a seguir. Entre o primeiro dia de agitao das equipagens e o dia da queda do regime imperial e da proclamao da Repblica, passou pouco tempo. O Movimento teve incio nas cidades costeiras como Wilhelmshavem, Kiel e Hamburgo, estendendo-se depois para o interior. Partiu dos marinheiros o brado de rebeldia contra a ordem para retornar a guerra. (...) Rapidamente o movimento se generalizou, com a criao de conselhos de operrios e soldados, com uma fora espontnea e irresistvel. ALMEIDA, . M. "A Repblica de Weimar e a Ascenso do Nazismo". So Paulo: Brasiliense, 1982. p.26. A assim chamada "Revoluo Alem" de 1918/1919 pode ser relacionada a um movimento a) de amplo espectro poltico e de cunho liberalnacionalista, que objetivava resistir interveno estrangeira e s humilhantes condies impostas pelo tratado de Versailles. b) que buscava realizar, num momento em que a monarquia se encontrava particularmente fragilizada pela derrota na Guerra, os ideais liberais e democrticos de 1848. c) poltico diretamente inspirado no modelo de revoluo social e poltica seguido pelo partido bolchevique russo, na revoluo de outubro de 1917. d) dirigido por setores da extrema direita nacionalista que, com um programa que combatia o liberalismo e tinha traos claros de anti-semitismo, prenunciava o nazismo. e) que buscava atravs de uma revoluo poltica conservadora restabelecer uma ordem social derrubada aps a derrota na Primeira Guerra Mundial: a monarquia parlamentar. Prof. Rodolfo 145. (Unifesp 2005) "Estamos no promontrio dos sculos! De que serve olhar para trs... Queremos glorificar a guerra - a nica cura para o mundo - o militarismo, o patriotismo, o gesto destruidor dos anarquistas... e o desprezo pelas mulheres. Queremos demolir os museus, as bibliotecas, combater a moralidade, o feminismo e toda a covardia oportunista e utilitria". Essa citao, extrada do Manifesto Futurista de 1909, expressa uma esttica que contribuiu ideologicamente para a a) negao da idia de progresso e, posteriormente, para a reao conservadora. b) Guerra Civil Espanhola e, posteriormente, para o movimento vanguardista. c) Revoluo Russa de 1917 e, posteriormente, para a Segunda Guerra Mundial. d) Primeira Guerra Mundial e, posteriormente, para o fascismo. e) afirmao do surrealismo e, posteriormente, para a polarizao dos anos vinte. 146. (Unitau 95) O fato concreto que desencadeou a Segunda Guerra Mundial foi: a) a sada dos invasores alemes do territrio dos Sudetos na Tchecoslovquia. b) a tomada do "corredor polons" que desembocava na cidade livre de Dantzig (atual Gdansk) pelos italianos. c) a invaso da Polnia por tropas nazistas e a ao da Inglaterra e da Frana em socorro dos seus aliados, declarando guerra ao Terceiro Reich. d) a efetivao de "Anschluss", que desmembrava a ustria da Alemanha. e) a invaso da Petrnia por tropas alems, quebrando o Pacto Germnico-Sovitico.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


147. (Mackenzie 97) "No dia 26/04/1937... s 4:40 da tarde, comearam a surgir os Heinkel III bombardeando a cidade e metralhando as ruas. Depois dos Heinkel III, vieram os Junkers 52,... A populao comeou a abandonar a cidade, sendo metralhada na fuga. Bombas incendirias e outros explosivos foram lanados por vagas de avies a cada 20 minutos, at as 7:45. A destruio foi total." (Thomas Hugh) O massacre de Guernica, que foi retratado pelo pintor Pablo Picasso relaciona-se com: a) Cuba - (invaso da Baa dos Porcos, apoiada pelos americanos) b) Espanha - (auxlio nazista aos nacionalistas) c) Portugal - (interveno fascista na Revoluo dos Cravos) d) Itlia - (conflito entre republicanos e comunistas) e) Inglaterra - (batalha da Gr-Bretanha na II Guerra Mundial) 148. (Ueg 2007) A imagem reproduzida a seguir um cartaz de propaganda alem veiculada durante a Segunda Guerra Mundial. Ela indica Prof. Rodolfo 149. (Ufscar 2008) "Esse mundo novo de extermnio em massa e aniquilao cultural patrocinados pelo Estado deu origem a um novo termo - genocdio, que surgiu em 1944 (...)" (Mark Mazower. "Continente sombrio". SP: Companhia das Letras, 2001.) O termo genocdio foi historicamente cunhado com o extermnio a) dos anarquistas ucranianos durante a revoluo bolchevique. b) dos judeus durante a vigncia do nazismo. c) dos romenos no seu processo de independncia. d) dos etopes na invaso italiana. e) dos zulus durante o governo racista da frica do Sul. 150. (Uerj 2002) "O fascismo, como o nacionalismo, perseguia a conexo do passado com o presente, oferecendo aos indivduos a oportunidade de se empenharem num projeto comum para o futuro de sua nao, uma entidade a que eles pertenciam e que os transcendia. Integrando o proletariado comunidade nacional, o fascismo consegue apagar a identificao, efetuada pela democracia, da nao com a burguesia. (...) A nao, como entidade complexa, baseada na ligao com um territrio determinado, passado histrico, valores e culturas comuns, mostrava uma vez mais a fora da conscincia comum de seus habitantes e sua vontade de decidir o destino poltico comum. A nao revela-se o foco primordial da lealdade." (GUIBERNAU, Montserrat. "Nacionalismos: o estado nacional e o nacionalismo no sculo XX". Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1997.) Tomando como ponto de referncia o texto, uma das caractersticas do nacionalismo de tipo fascista pode ser identificada na seguinte alternativa: a) proposio de uma idia de nao acima dos interesses de classe b) propaganda de smbolos da nao identificados com os valores de classe c) organizao do proletariado em uma comunidade nica vinculada nao d) constituio de uma conscincia antinacional oposta idia de uma cultura comum

Ela indica: a) o interesse da Alemanha em transformar a Inglaterra em sede do cristianismo ocidental em oposio ao atesmo comunista. b) o pacto de no-agresso entre Alemanha e Unio Sovitica, interessadas na submisso europia. c) o processo de separao entre Europa Ocidental e Oriental, ao final do conflito que desencadearia a Guerra Fria. d) a concepo do nazismo como uma fora viril capaz de vencer o bolchevismo internacional e garantir a prosperidade da Europa.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 151. (Ufrs 2007) Considere as afirmaes a seguir, em relao Guerra Civil espanhola (1936-1939). I - Ela serviu de laboratrio para a experimentao de armamentos, tticas e estratgias militares que foram massivamente utilizadas na Segunda Guerra Mundial. II - Ela constituiu um conflito de fortes conotaes ideolgicas, no qual se destacaram, entre outros elementos, o anticomunismo e o antifascismo. III - Ela comportou, simultaneamente ao confronto militar, um processo revolucionrio de expropriao de terras e de fbricas, particularmente na Catalunha e em Arago. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 152. (Pucrs 2007) "26 de abril, 1937 - Eram 16h30 desta segunda-feira [...] e centenas de camponeses das imediaes ofereciam seus produtos na praa central do povoado [...]. Os sinos das igrejas anunciaram ento o ataque areo. Esquadrilhas de avies Heinkel 111 e Junkers 52, da Legio Condor, atiraram toneladas de bombas incendirias sobre a cidadezinha de 7 mil habitantes, dominada pelos republicanos que se opem ao golpe militar [...]. Mais de mil pessoas morreram no ataque. O pintor Pablo Picasso, simpatizante republicano que foi encarregado de pintar um mural para o pavilho [...] na prxima Exposio Mundial de Paris, afirmou que poder usar como tema o massacre [...]." (BRENER, J. "Jornal do sculo XX". So Paulo: Moderna, p. 144). Esse fragmento de texto se refere ao massacre de a) Kosovo. b) Guernica. c) Leningrado. d) Dresden. e) Potsdam.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo GABARITO 26. [A] 1. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 27. [E] 2. 04 + 08 + 16 + 64 = 92 28. [E] 3. 01 + 04 + 32 = 37 29. [D] 4. 01 + 08 + 16 = 25 30. [A] 5. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 31. [B] 6. [B] 32. [D] 7. [B] 33. [B] 8. [B] 34. [D] 9. F F V V 35. [D] 10. [A] 36. [D] 11. [A] 37. [C] 12. [E] 38. [C] 13. [A] 39. [A] 14. [E] 40. [C] 15. [E] 41. [D] 16. [B] 42. [A] 17. [D] 43. [D] 18. [D] 44. [E] 19. [A] 45. V V F V 20. [C] 46. V F F F 21. [D] 47. [B] 22. [C] 48. [C] 23. [B] 49. [C] 24. [D] 50. [A] 25. [D]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 51. [C] 77. [D] 52. [A] 78. [E] 53. [A] 79. [A] 54. [B] 80. [C] 55. [E] 81. [E] 56. [A] 82. [B] 57. [C] 83. [E] 58. [B] 84. [C] 59. 01 + 02 + 04 + 16 + 32 = 55 85. [B] 60. [E] 86. [C] 61. [D] 87. [A] 62. 01 + 02 + 08 + 32 = 43 88. [A] 63. [E] 89. [D] 64. [D] 90. [A] 65. [C] 91. [C] 66. [A] 92. V F F V V 67. 01 + 02 = 03 93. [B] 68. [C] 94. [C] 69. [C] 95. [C] 70. V F F V 96. [C] 71. [B] 97. [E] 72. [A] 98. [C] 73. [B] 99. [C] 74. [A] 100. [E] 75. [C] 101. [B] 76. [D]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - NAZIFASCISMO


Prof. Rodolfo 102. [A] 128. [B] 103. [C] 129. [B] 104. [E] 130. [B] 105. [C] 131. [D] 106. [E] 132. [A] 107. [A] 133. [B] 108. [B] 134. [D] 109. [B] 135. [A] 110. [D] 136. [A] 111. [C] 137. [D] 112. [C] 138. [A] 113. [D] 139. [A] 114. [C] 140. [C] 115. [B] 141. V V F V V 116. [A] 142. [A] 117. [A] 143. V F F V F 118. [D] 144. [C] 119. [D] 145. [D] 120. [D] 146. [C] 121. [B] 147. [B] 122. [D] 148. [D] 123. [B] 149. [B] 124. [E] 150. [A] 125. [E] 151. [E] 126. [C] 152. [B] 127. [A]

http://historiaonline.com.br