Você está na página 1de 85

SUMRIO:

Classe de palavras(morfologia)....................................................................................01 Sintaxe da orao.......................................................................................................07 Concordncias verbal e Nominal................................................................................. 16 Regncia Verbal e Nominal........................................................................................ 26 Pontuao.................................................................................................................36 Crase........................................................................................................................51 Ortografia.................................................................................................................60 Acentuao...............................................................................................................70 Sintaxe do perodo....................................................................................................76

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Aula 01 Classes de palavras (morfologia) A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno e Interjeio. 1) Substantivo Tudo o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras variveis, as quais denominam os seres. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos tambm nomeiam: -lugares: Itlia, Porto Alegre... -sentimentos: raiva, cimes ... -estados: alegria, tristeza... -qualidades: honestidade, sinceridade... -aes: corrida, leitura...

2) Artigo Artigo a palavra que, vindo antes de um substantivo, indica se ele est sendo empregado de maneira definida ou indefinida. Alm disso, o artigo indica, ao mesmo tempo, o gnero e o nmero dos substantivos. Detalhe zambeliano 1 Substantivao! No aceito um no de voc.

Detalhe zambeliano 3 Artigo facultativo diante dos pronomes possessivos. Sua turma pequena no curso. A sua turma pequena no curso.

Detalhe zambeliano 2 Artigo facultativo diante de nomes prprios. Srgio chegou. / O Srgio chegou.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 1

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


3) Adjetivo Adjetivo a palavra que expressa uma qualidade ou caracterstica do ser e se "encaixa" diretamente ao lado de um substantivo. Morfossintaxe do Adjetivo: O adjetivo exerce sempre funes sintticas relativas aos substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo (do sujeito ou do objeto). Detalhe zambeliano!

Locuo adjetiva Noite de chuva (chuvosa) Atitudes de anjo (angelicais) Pneu de trs (traseiro) Seleo do Brasil (brasileira)

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 4) Advrbio Advrbio uma palavra invarivel que modifica o sentido do verbo, do adjetivo e do prprio advrbio. Dica do Zambeli Aqui dormi nesta semana. Hoje eu estudei gramtica no curso. Classificao dos advrbios: Lugar ali, aqui, aqum, atrs, c, dentro... Tempo agora, amanh, antes, ontem... Modo a p, toa, vontade... Dvida provavelmente, talvez, qui... Afirmao sim, certamente, realmente... Negao no, nunca, jamais... Intensidade - bastante, demais, mais, menos

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 2

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


5) Preposio Preposio uma palavra invarivel que liga dois elementos da orao, subordinando o segundo ao primeiro, ou seja, o regente e o regido. Regncia verbal: Assisti ao vdeo do curso. Regencia nominal: Estou alheio a tudo isso. ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 6) Pronome Indefinidos No encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli. No encontrei nem um conhecido na aula do Zambeli. Zambeli, quais so as preposies? a - ante - at - aps - com - contra - de desde - em - entre - para - per - perante por - sem - sob - sobre - trs.

Demonstrativos ESPAO Este, esta, isto perto do falante. Esse, essa, isso perto do ouvinte. Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois. Este, esta, isto presente/futuro Esse, essa, isso passado breve Aquele, aquela, aquilo passado distante Este, esta, isto vai ser dito Esse, essa, isso j foi dito

TEMPO

DISCURSO

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 3

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Possessivos Aqui est a minha carteira. Cad a sua?

Pessoais retos e oblquos Retos - eu, tu, ele, ela, ns, vs eles, elas. Oblquos - Os pronomes pessoais do caso oblquo se subdividem em dois tipos: os tonos, que no so antecedidos por preposio, e os tnicos, precedidos por preposio. tonos: me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes. Ex.: Enviaram aquele material do curso para mim. Enviaram aquele material do curso para eu usar na aula.

7) Numeral indicam quantidade ou posio um, dois, vinte, primeiro, terceiro. 8) Interjeio expressam um sentimento, uma emoo... 9) Verbos indicam ao, estado, fato, fenmeno da natureza. 10) Conjunes ligam oraes ou, eventualmente, termos. So divididas em: Coordenadas aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas, explicativas. Subordinadas concessivas, conformativas, causais, consecutivas, comparativas, condicionais, temporais, finais, proporcionais.

Exerccios
1)

Sublinhe os adjetivos e as locues adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com Mulher toca spray de pimenta em consumidores! Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em

uma loja de Los Angeles para poder ter acesso s ofertas promocionais - Black Friday (Sextafeira Negra), a superliquidao posterior ao "Dia de Ao de Graas" dos americanos, informou o jornal local "Los Angeles Times". www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 4

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


A mulher, que no teve a identidade revelada, jogou gs nos corredores de um supermercado Wal-Mart no bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rpido aos produtos de beleza que a interessavam, contou o chefe de bombeiros, James Carson. Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada tambm jogou gs de pimenta em outros compradores animados. Cerca de 20 pessoas, entre eles vrias crianas pequenas, reclamaram de dor de garganta e irritao Forte na pele e nos olhos. 2) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio) 1. A cerveja que desce redondo. 2. A cerveja que eu bebo gelada. 3. Zambeli um professor exigente. 4. O bom da aula o ensinamento que fica para ns. 5. Carlos est no meio da sala. 6. Leu meia pgina da matria. 7. Aquelas jovens so meio nervosas. 8. Ela estuda muito. 9. No faltam pessoas bonitas aqui. 10. O bonito desta janela o visual. 11. Vi um bonito filme brasileiro. 12. O brasileiro no desiste nunca. 13. A populao brasileira reclama muito de tudo. 14. O crescimento populacional est diminuindo no Brasil. 15. Nmero de matrimnios cresce, mas gachos esto entre os que menos casam no pas. 3) Classifique as palavras destacadas, usando este cdigo 1- numeral 2 artigo indefinido ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) )

Um dia farei um concurso fcil! Tu queres uma ou duas provas de Portugus? Uma aluna apenas capaz de enviar os emails. Zambeli s conseguiu fazer uma prova? No tenho muitas canetas. Ento pegue s uma para voc! Ontem uma professora procurou por voc. Escrevi um artigo extenso para o jornal! voc tem apenas um namorado n? Somente um aluno no gabaritou Portugus.
Prof. Zambeli Pgina 5

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


4) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados: a) b) c) d) e) f) g) h) A grande verdade ___________: foi o Zambeli o mentor do plano. Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato. Ningum conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o jri teve de absolv -lo. O pas atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar. Assisti aula de Portugus aqui no curso. Uma aula _________ indispensvel para mim! Por que voc nunca lava _________ mos? Ana, traga ____________ material que est a do seu lado. Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 6

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Aula 02 Anlise sinttica (sintaxe da orao) TIPOS DE SUJEITOS 1) Sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo, um nico vocbulo diretamente ligado com o verbo.

Pastavam lindos cavalos neste campo. A revolta dos concurseiros foi com a banca organizadora. Existem graves problemas tcnicos neste andar. Foste, alguma vez, enganado por mim?

2) Sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo, isto , mais de um vocbulo diretamente relacionado com o verbo. Srgio, Pedro e Edgar trabalham tambm professores do curso. Ocorreram acidentes, assaltos e sequestros nesta comunidade. Fome e desidratao so agravantes das doenas daquele povo. 3) Sujeito indeterminado quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem o predicado da orao se refere. Observe que h uma referncia imprecisa ao sujeito; caso contrrio, teramos uma orao sem sujeito. A lngua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito: a) Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado anteriormente. Dizem que a famlia est falindo. Sempre me perguntam sobre isso.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 7

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construo tpica dos verbos que no apresentam complemento direto: Precisa-se de mo de obra nesta construo. Vive-se intensamente na juventude. -se muito ingnuo na juventude.

4) Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um verbo impessoal. a) Verbos que indicam fenmeno da natureza Choveu na cidade e, na praia, fez sol! Deve nevar na Serra este ano. b) Verbo haver - no sentido de existir ou ocorrer Houve um grave acidente neste local. H pessoas que no valorizam a vida. Deve haver aprovaes desde curso. Devem existir aprovaes desde curso. c) Verbo Fazer indicando temperatura, fenmeno da natureza, tempo. Faz 25C nesta poca do ano. Deve fazer 40C amanh. Fez calor ontem na cidade. Fez 2 anos que ns nos conhecemos. Est fazendo 4 anos que voc viajou para Londres. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 8

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


d) Verbo ser indicando hora, data, distncia Do curso at l so 5km. Hoje so 27 de setembro. Hoje dia 27 de setembro. Agora so 9h da manh. 5) Sujeito Oracional Fazer promessas muito comprometedor. necessrio que voc revise tudo em casa. Convm que ns nos dediquemos muito para este concurso.

TRANSITIVIDADE VERBAL Verbo Intransitivo (VI) aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro termo para completar o seu sentido. Sua ao no transita. Ex.: Aquela matria caiu no concurso. Verbo Transitivo Direto (VTD) No possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses complementos (sem preposio) so chamados de objetos diretos. Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro. Verbo Transitivo Indireto (VTI) O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria. Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 9

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI) A ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo tempo. Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana. Dica zambeliana

Verbo de Ligao (VL) aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles (sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes. ser, viver, acha, encontrar, fazer, Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova? parecer, estar, continuar, ficar, permanecer

Dica zambeliana: A transitividade de um verbo depende do contexto.

Ficar Andar Tornar Virar Acabar

ADJUNTO ADVERBIAL o termo da orao que indica uma circunstncia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar, causa, dvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio. Ontem assisti aula do Zambeli na minha sala confortavelmente Advrbio X Adjunto Adverbial

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 10

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


APOSTO X VOCATIVO Aposto um termo acessrio da orao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto adnominal, mas que, no entanto sempre aparecer com a funo de explic-lo, aparecendo de forma isolada por pontuao. Vocativo o nico termo isolado dentro da orao, pois no se liga ao verbo nem ao nome. No faz parte do sujeito nem do predicado. A funo do vocativo chamar o receptor a que se est dirigindo. marcado por sinal de pontuao. Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito! Sempre cobram dois contedos nas provas: regncia e pontuao. No entendi a matria, Zambeli! ADJUNTO ADNOMINAL Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos, pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que modificara o nome ao qual se refere. Artigo A aula de portugus Adjetivos A aula zambeliana ser na quinta-feira. Pronome Minha sala est lotada! Numeral Cinco alunos fizeram aquele concurso. Locuo adjetiva O problema da empresa continua. Exerccio 1) Reescreva as oraes seguintes, passando os termos destacados para o plural: a) b) c) d) e) f) g) Precisa-se de fotgrafo . Vende-se celular usado . Arruma-se celular estragado . Acredita-se em milagre. Plastifica-se carteira de motorista . Apela-se para o milagre. Vende-se barraca na praia. Prof. Zambeli Pgina 11

www.acasadoconcurseiro.com.br

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


2) Classifique os elementos sublinhados das oraes abaixo. a) O candidato voltou do curso. b) Histrias incrveis contou-nos aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso . d) Procurei-a por todos os lugares.

e) Gabaritaram a prova. f) Talvez ainda haja concursos neste ano. g) Taxa de homicdio cresce em 15 anos no pas. h) A prova foi fcil. i) Site oferece promoes aos clientes j) Contei-lhe o resultado da prova! na internet.

3) Indique a funo sinttica dos termos destados no texto da revista superinteressante. Ver o logo da Apple deixa voc mais criativo Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) . Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um smbolo de criatividade e inovao (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e Waterloo (Canad) tiraram a ideia de expor voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4) os (5) afetava. 341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM apareciam por milsimos de segundo (7) to rpido que eles nem conseguiam identificar que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um exerccio (que consistia em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo criativos eram. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 12

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi significativamente mais criativo na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles acreditam, vem da associao geral que fazemos da companhia de Steve Jobs com criatividade (9). Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa (10), Gavan Fitzsimons. Acha mos que isso no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que voc acha? Fique de olho!
Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br

1) 2) 3) 4) 5)

6) 7) 8) 9) 10)

1) ( 2011 - TJ-SC Analista Adm. ) Os termos grifados NO exercem a funo de sujeito da


orao apenas em: a) Segue em anexo o documento. b) Aprovado, disse enfaticamente o magistrado. c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica divulgou os dados em sua sede. d) H dois ovos no ninho. e) A brusca mudana indica preocupao com o nvel de crescimento econmico. 2) (CESGRANRIO-2008) Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente dos demais. a) "As palavras juntas formam frases, oraes e perodos." b) "No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar." c) "elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar," d) " porque a idia se perpetua e transmitida de gerao para gerao." e) "A mobilizao social um ato de comunicao ."

3) (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O velho gacho foi ajudar, no posto mais prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal.
A funo sinttica do termo grifado acima a mesma do termo, tambm grifado, da frase: a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ... b) Como tem prtica de campo e prtica de cidade ... de represso a contrabando ... www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 13

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


c) ... prope, de sada, a diviso dos servios em setores bem caracterizados ... d) ... mas tudo se resolve com bom humor. e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

4) (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato.


O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase: a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ... b) ... respondem por sua imensa popularidade. c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ... d) ... a vida recomea continuamente ... e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ... 5)(CONSULPLAN) Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou. Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente? a) Toda a casa era um corredor deserto.... b) Uma hora da noite eles se iam.... c) ... como a ltima luz na varanda. d) s suas violetas , na janela, no lhes poupei gua.... e) No tenho boto na camisa.... 6) (CONSULPLAN )Em ...saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,... , o verbo destacado : a) Transitivo direto. b) Transitivo indireto. c) Intransitivo. d) De ligao. e) Transitivo direto e indireto. 7) (TJ-SC - 2010 ) Na orao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu: a) O sujeito trabalhar. b) O sujeito oculto: eu. c) uma orao sem sujeito. d) O sujeito indeterminado. e) O sujeito Tribunal.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 14

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


8) (EJEF - 2009 - TJ-MG) Aponte a alternativa em que ocorre a orao sem sujeito. a) Precisa-se de uma bab. b) A noite caiu sobre a cidade. c) Algum mentiu. d) Hoje fez muito calor em Fortaleza. 9) (FCC - 2011 - TRT -MT) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ... O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est tambm grifado em: a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social. b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala. c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ... d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais. e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste ...
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na regio. c) ... que movimentam milhes de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 15

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Aula 03 CONCORDNCIA NOMINAL Regra geral Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a que eles se referem. Casos especiais 1) Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo. Ex.: Aquele restaurante serve tima carne ou peixe.
timo peixe ou carne.

2) Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais prximo ou uso do masculino plural. Ex.: A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novos. A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novo. A empresa ensinou procedimento de crdito e poltica nova. 3) ANEXO Seguem anexos os contratos. As cartas anexas devem conter envelope. 4) S Joana ficou s em casa. (sozinha) Lcia e Lvia ficaram ss. (sozinhas) Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas) Eles queriam ficar s na sala. (apenas) Observao A locuo adverbial a ss invarivel. 5) OBRIGADO adjetivo

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 16

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Muito obrigada, disse a aniversariante aos convidados! 6) BASTANTE Adjetivo = vrios, muitos Advrbio = muito, suficiente Recebi bastantes flores. Estudei bastante. Tenho bastantes motivos para estudar com voc!

7) TODO, TODA qualquer TODO O , TODA A inteiro Todo aluno tem dificuldades nos estudos. Todo o clube comemorou a chegada do jogador. 8) BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO Com determinante = varivel Sem determinante = invarivel Vitamina C bom para sade. necessria muita pacincia. Neste local, proibido entrada de alunos. Neste local, proibida a entrada de alunos. 9) MEIO Adjetivo = metade Advrbio = mais ou menos Tomou meia garrafa de champanhe. Isso pesa meio quilo. A porta estava meio aberta. Ele anda meio cabisbaixo. Outras palavras

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 17

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Exerccios 1. Complete as lacunas com a opo mais adequada: a) _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula. b) _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula. c) No _______________ (permitido OU permitida) a afixao de propagandas. d) Sada a qualquer hora, nesta empresa, no _____________ (permitido OU permitida). e) No curso, bebida no ______________ (permitido OU permitida). f) Crise econmica no ____ (bom OU boa) para o governo. g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaa. h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras. i) Minha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada. j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova. k) Nesta turma h alunos _________ (meio OU meios) irrequietos. l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes). m) Os concurseiros saram da prova ______________ (bastante OU bastantes) cansados. n) J temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incrimin-lo. o) Os alunos ficam _____ (s OU ss). p) _____ (S OU Ss) os alunos deixaram a sala. q) _____ (S OU Ss) vocs duas no faro o concurso. r) _____ (S OU Ss), vocs duas no iro festa, arranjem companhia. s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.

CONCORDNCIA VERBAL Regra geral - O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa. O problema da turma j foi resolvido pela direo do curso. Os concurseiros adoram esta matria nas provas. Regras especiais: 1) SE a) Pronome apassivador - o verbo (VTD ou VTDI) concordar com o sujeito passivo. Alugaram-se carros importados na viagem. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 18

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Viram-se todos os jogos neste final de semana. Alugam-se apartamentos. Exigem-se referncias. Consertam-se pianos. Plastificam-se documentos. Entregou-se uma flor mulher. b) ndice de indeterminao do sujeito o verbo (VL, VI ou VTI) no ter sujeito claro! Ter um sujeito indeterminado. No se confia nos resultados sem provas. Necessitou-se de funcionrias neste evento. Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

2) QUE X QUEM QUE: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do pronome relativo. Fui eu que falei. (eu falei) Fomos ns que falamos. (ns falamos) QUEM: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficar na terceira pessoa do singular ou concordar com o antecedente do pronome (pouco usado). Fui eu quem falei/ falou. Fomos ns quem falamos/falou.

3) PRONOME DE TRATAMENTO O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele eles). Vossa Excelncia deve apurar os fatos. Vossas Altezas devem viajar. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 19

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


4) HAVER FAZER Haver no sentido de existir ou ocorrer ou indicando tempo ficar na terceira pessoa do singular. impessoal, ou seja, no possui sujeito. Fazer quando indica tempo ou fenmenos da natureza, tambm impessoal e dever ficar na terceira pessoa do singular. Nesta sala, h bons e maus alunos. J houve muitos concursos neste ano. Faz 10 anos que passei em um concurso.

5) Expresses partitivas ou fracionrias verbo no singular ou no plural A maioria dos candidatos apoia/ apoiam a ciclovia na cidade. Um tero dos polticos rejeitou/ rejeitaram essa ideia.

Complete as frases:
1. preciso que se _____________ os acertos do preo e se ___________ as regras para no ______________ mal-entendidos. ( faa- faam/ fixe- fixem/ existir existirem) 2. No ____________________ confuses no casamento. (poderia haver - poderiam haver) 3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se) 4. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que __________alguns casados. (exista- existam / podem haver- pode haver) 5. _____________vrios dias que no se ______________casamentos aqui; _______________ alguma coisa estranha no local. (faz- fazem/ realiza - realizam/ deve haver- devem haver) 6. No ________ emoes que __________esse momento. (exite - existem/ traduza-traduzam) 7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu aconteceram) 8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais, no ___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratam/ exige- exigem/ deve haver- devem haver) www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 20

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


9. __________ s 22h a janta, mas quase no_________________ convidados. (Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam) 10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informaes inteis. (publica-se - publicam-se/ compartilha-se - compartilham-se) 11. Convm que se ____________________nos problemas do casamento ______________ partido da sogra. (pense pensem / tome tomem) 12. Naquele dia, _____________________37 C na festa. (fez - fizeram) 13. ____________________aos bbados todo auxlio. (prestou-se - prestaramse) 14. No se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz fazem) 15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem) 16. preciso que se __________ aos vdeos e que se ____________ os recados. (assista assistam / leia leiam) 17. Convm que se ________ s ordens da sogra e que se _________ os prometidos. (obedea obedeam / cumpra cumpram) 18. As acusaes do ex-namorado da noiva __________________ os convidados s lgrimas. (levou / levaram) 19. Uma pesquisa de psiclogos especializados ________________________ que a maioria dos casamentos no se _______________________ depois de 2 anos. (revelou / revelaram mantm / mantm) 20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa durante as partidas de futebol. ( provocada / so provocados) 21. Mais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama reclamam) Questes de concurso 1) H concordncia inadequada em:
(A) clima e terras desconhecidas. (B) clima e terra desconhecidos. (C) terras e clima desconhecidas. (D) terras e clima desconhecido. (E) terras e climas desconhecidos.

e que no se

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 21

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


2) Identifique o item em que ocorra algum erro de concordncia nominal.

A) Seguem trs faturas anexo. B) As atrizes pareciam meio preocupadas. C) Naquela pintura, sobressaam as cores verde-gua. D) Tragam-se trezentos gramas de queijo. E) Anexas ao documento, enviamos-lhe as fichas de inscrio. 3) A acumulao de conhecimentos e de experincias alheias ...................... os meios de comunicao escrita ..................... de maior ateno por parte de ........................... que desejam aprimorar a sua cultura. A) tornam - dignas - todos B) torna - digna - todos C) tornam - dignos - todos os D) torna - dignos - todos os E) tornam - digna - todos 4) Os caminhos pelos quais este modelo secreto de beleza se estabelece so complexos e prendem suas razes na primeira infncia. Pai e me, como seres inicialmente centralizadores de todo o afeto, e modelos bsicos de identidade, costumam emprestar suas caractersticas para a formao do amado ideal. Caso a expresso Os caminhos estivesse no singular, quantas outras palavras da frase deveriam obrigatoriamente sofrer alteraes para fins de concordncia? (A) Uma (B) Duas (C) Trs (D) Quatro (E) Cinco O pianista dominou a tcnica do piano quando no precisava pensar nos dedos e nas notas: ele s pensa na msica. O leitor dominou a tcnica da leitura quando no precisava pensar em letras e palavras: s pensa nos mundos que saem delas; quando ler o mesmo que viajar. H concertos de msica. Por que no concertos de leitura? Imagino uma situao impensvel: o adolescente se prepara para sair com a namorada e a me 5) Caso se substitusse a palavra pianista por pianistas, quantas outras palavras do perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia? (A) Cinco (B) Quatro (C) Trs (D) Duas (E) Uma www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 22

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


6) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas? (A) fora feito. (B) foram feitos. (C) foram feito. (D) foi feitos. (E) foi feito. 7) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas outras palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia? Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa. (A) Nenhuma. (B) Uma. (C) Duas. (D) Trs. (E) Quatro. 8) (FCC) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase: (A) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises. (B) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo dos valores e princpios que regem a prtica poltica. (C) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas. (D) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central. (E) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que expem as diferentes opinies existentes na sociedade. 9) (FCC) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase: (A) Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em vrias regies, porm a mdia de pessoas expostas a eles era quase insignificante. (B) O sentimento familiar entre manadas de elefantes so intensos, e muitas vezes os ataques de um animal constitui reao a uma iniciativa humana. (C) Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para que se evite os ataques a pessoas e a propriedades. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 23

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


(D) Imagens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a importncia do convvio com animais mais velhos durante a infncia. (E) Nos ltimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes em fria, aparentemente explicveis por stress ps-traumtico. 10)(FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da frase: (A) Ser preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira, suas formas libertinas. (B) A literatura muito freqentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar) interiorizar as pessoas de todas as pocas. (C) A razo de muitas tenses que nos assaltam ......(estar) nas oscilaes provocadas pelos sucessivos mascaramentos. (D) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como inteiramente justa, seramos menos tensos. (E) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades e as mscaras. 11)(FCC) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase: (A) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem abusos, na explorao da cultura popular. (B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que a exploram por interesses estritamente econmicos. (C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas comunitrias. (D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa parte desses processos de falseamento da cultura popular. (E) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular. 12)Assinale a frase em que o verbo no obedece s normas da boa concordncia: a) Fomos ns quem primeiramente lecionamos esta matria. b) Fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria. c) Fomos ns os que primeiramente lecionamos esta matria. d) Fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria. e) Fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 24

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


13)Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas. No princpio, estvamos ________ temerosas, mas depois recebemos ________ encomendas de ________ cidade, por isso ficamos muito ________ a todos que nos prestigiaram. a) b) c) d) e) meio bastante toda obrigadas meias bastantes toda a obrigado meio bastantes toda a - obrigadas meia bastante toda obrigada meia bastante toda a obrigadas

14)Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa. ...... inspecionar os trabalhos da usina que est sob ...... responsabilidade. a) vos - deve - sua b) vos - deveis - vossa c) lhe - deve - vossa d) vos - deveis - sua e) lhe - deve sua 15)H pessoas ________ apreensivas com a crise atual. Elas ________ devem lutar para que as transformaes necessrias aconteam. a) b) c) d) e) 1) C 6) B 11) B meia mesmas meias mesmas meia mesmo meio mesmas meio mesmo 2) A 7) C 12) E 3) D 8) A 13) C 4) E 9) A 14) E 5) A 10) C 15) D

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 25

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


AULA 04 Regncia Verbal e Nominal A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstncias (adjuntos adverbiais). Um verbo pode assumir valor semntico diferente com a simples mudana ou retirada de uma preposio. Observe: A mulher agradou o namorado. Os polticos agradam ao povo. -> -> agradar significa acariciar, contentar. agradar significa "causar agrado ou prazer", satisfazer.

Logo, "agradar algum" diferente de "agradar a algum". Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade no um fato absoluto: um mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas. Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto? Pronome relativo 1. QUE: Retoma pessoas ou coisas. O programa de computador de que preciso chegou. O amigo em que confio o Srgio. 2. QUEM: S retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por preposio. A professora em quem tu acreditas pode te ajudar. O amigo de quem Pedro precisar no est em casa. O vizinho a quem encontrei no curso mora no 304. 3. O QUAL: Existe flexo de gnero e de nmero: OS QUAIS, A QUAL, O QUAL, AS QUAIS. A sobremesa de que gosto. A sobremesa da qual gosto. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 26

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


O amor por que lutarei. O amor pelo qual lutarei. A questo a que me refiro foi anulada. A questo qual me refiro foi anulada. 4. CUJO: Indica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possudo. A prova cujo assunto eu no sei ser amanh! . A namorada com cuja opinio concordo estava me criticando. A namorada a cujos pedidos obedeo sempre me abraa forte. 5. ONDE: S retoma lugar. Sinnimo de EM QUE O pas aonde viajarei perto daqui. O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.

Principais verbos deste assunto: 1) Assistir VTD = ajudar, dar assistncia: Ex.: O professor no assistiu os alunos durante a prova = O professor no os assistiu... A polcia assiste todas as vtimas de trnsito. VTI = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatria): Ex.: Assisti ao espetculo Fuerzabruta = Assisti a ele. O filme a que eu assisti chama-se Os intocveis. 2) Aspirar VTD = inalar, cheirar, sorver Ex.: Aspirei esse fedor de fritura. As pessoas aspiram o ar poludo das cidades.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 27

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


VTI = desejar, ambicionar (prep. A obrigatria): Ex.: Quem no aspira ao cargo? = Quem no aspira a ele? A vaga a que todos aspiram est neste concurso. 3) Proceder Proceder = comear, realizar, dar incio: VTI: Ex.: O professor proceder ao debate. 4) Pagar e Perdoar VTD - OD - coisa: Ex.: Pagou a conta. VTI - OI - A algum: Ex.: Pagou ao garom. VTDI - alguma COISA A ALGUM: Ex.: Pagou a dvida ao banco. Pagamos ao garom as contas da mesa. 5) Querer VTD = desejar, almejar: Ex.: Eu quero esta vaga para mim. A populao quer aumento de salrio. VTI = estimar, querer bem, gostar: Ex.: Quero muito aos meus amigos. Quero a voc, querida! 6) Agradar VTD = acariciar, cafun. Ex.: Ela agradou o namorado. VTI = satisfazer Ex.: A proposta no agradou ao gerente do banco.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 28

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


7) Visar VTD = pr o visto, assinar Ex.: Voc precisa visar atrs do cheque. VTD = apontar, mirar Ex.: O Capito Nascimento visou o traficante. Ex.: Vocs visam ao cargo pblico.

VTI = desejar, almejar, ambicionar:

8) Implicar VTD = acarretar, ter consequncia Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios. Essas medidas econmicas implicaro mudanas na minha vida. VTI ter birra, implicncia Ela sempre implica com meus amigos! 9) Preferir VTDI = exige a prep. A= X a Y Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais. 10) Ir, Voltar, Chegar Usamos as preposies A ou DE ou PARA com esses verbos. Chegamos a casa. Foste ao curso. 11) Esquecer-se, Lembrar-se = VTI (DE) Esquecer, Lembrar = VTD Eu nunca me esqueci de voc! Esquea aquilo. O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado. O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado. 12) Obedecer VTI: Ex.: Obedea a seus professores. = Obedea-lhes. Obedea sinalizao de trnsito As regras a que devemos obedecer nem sempre so lembradas pelo povo. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 29

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


13) Responder Quando houver apenas um objeto, esse ter de ser obrigatoriamente objeto indireto: Ex.: Responda ao apelos do seu corao! As questes a que devemos responder sero elaboradas pelo Zambeli. Regncia Nominal o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma preposio. Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem complementos introduzidos pela preposio a: obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a algum; obediente a algo/a algum; obedientemente a algo/a algum. admirao a, por atentado a, contra averso a, para, por bacharel em, doutor em capacidade de, para devoo a, para com, por dvida acerca de, em, sobre horror a impacincia com medo a, de obedincia a ojeriza a, por proeminncia sobre respeito a, com, para com, por

Complete as frases quando for necessrio


1. Pedro pagou_____ Srgio e depois pagou __________ contas da maternidade. 2. Aquele resultado implicar ____ mudanas na empresa. 3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento. 5. Os funcionrios do curso queriam _______ festa de final de ano. 6. Srgio quer _______ novo programa de computador. 7. Voc nunca perdoa _______ vizinho. 8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados. 9. Assisti _____combate dos lutadores. 10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos. 11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso. 12. Vamos proceder ______uma srie de aprovaes. 13. Nunca visei _____qualquer lucro com voc, meu amor! 14. Minha sogra quer muito_______ seus genros. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 30

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


15. 16. 17. 18. 19. 20. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ voc! Quero visar ____aprovao. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos. O mdico assistiu ___ aluno que estava ferido.

Questes de concursos 01) (FAURGS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo na ordem em que aparecem. Uma histria com comeo, meio e fim, uma histria capaz de dar ________ existncia um sentido coisa que ela nem sempre tem e um final feliz, coisa que ela raramente tem. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso ________ tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. E o Oscar vai para ..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu ________ sempre fizemos jus. a) a a que b) a que c) a a a que d) a que e) a que 02) (FDRH) De acordo com a norma culta da lngua, a frase em que falta uma preposio a) preciso saber que formao voc precisa para garantir a empregabilidade. b) Uma boa educao no implica, necessariamente, gastos exagerados. c) Alguns especialistas garantem que os melhores profissionais so bons leitores. d) Renovar o quadro de pessoal acarreta despesas insuportveis, mesmo para grandes empresas. e) A fbrica planeja instalar uma nova unidade somente onde houver mo-de-obra qualificada. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 31

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


03) (FDRH) Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase. a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo. b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico. c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel. d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura. e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais. 04) (OFFICIUM) Considere os seguintes usos de preposio ou de combinao entre preposio e artigo. I - Num Vai-se convidar aqui o leitor a passar num invento injustiado. II - De Espcie de heri obscuro do nosso tempo: o elevador. III - Entre Inventou-se o elevador dito de servio, mais um instrumento para marcar a diferena entre os bem-postos e os mal-postos na vida. IV - Ao O que se quer atribuir ao elevador seu justo peso. Quais dentre eles so exigidos por uma forma verbal? a) Apenas I e II b) Apenas I e IV c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) II, III e IV 05) (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase: a) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o menor interesse? b) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa? c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas representavam-se o passado e o futuro. d) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto com o sculo XX. e) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam respeitar. 06) Ao mesmo tempo que .......... informo de sua aprovao, felicito- .......... com entusiasmo e abrao- ......... cordialmente. a) lhe, lhe, o b) lhe, o , o c) o, lhe, o d) o, o, lhe e) o, o, o www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 32

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


07) (CESPE) Julgo o item (C ou E) Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se gradativamente ao sistema. A previso que, em nove anos, todos os brasileiros estejam cadastrados em uma base de dados unificada na Polcia Federal. Pergunta: O emprego da preposio a na combinao ao (em negrito e sublinhado) exigncia sinttica do verbo integrar. 08) (FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome ( ) no esto descritas nos cdigos, mas que so comuns a todas as atividades ( ) no se limitar apenas tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. ( ) Voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo ... ( ) ... experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) N V N V b) N N V V c) N V V N d) V N N V e) V N V N 09) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi. a) cujas qual b) de cujas a que c) de cujas a qual d) cujas a que e) de cujas que

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 33

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


10) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases: I. O lugar ____ moro muito pequeno. II. Esse foi o nmero ____ gostei mais. III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo. a) onde que cujo b) em que de que cujo o c) que que cujo o d) em que de que cujo e) no qual do qual cujo o 11) (FCC) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo) O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase: a) ... que mexeram com a renda ... b) ... que mais crescem na regio. c) ... que movimentam milhes de reais ... d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo. e) ... onde as condies so bem menos favorveis ... 12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas crianas ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pingue-pongue. a) de que gostam preferem mais do que b) que gostam preferem mais que c) que gostam preferem do que d) que gostam preferem mais do que e) de que gostam preferem a 13) Os filmes ............... assistia, no eram aqueles .............. mais gostava. a) a que de que b) aos quais que c) que que d) que dos quais e) a que que 14) O Departamento Pessoal .... que julgou suficientes os conhecimentos ... o candidato dispe. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 34

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


a) b) c) d) e) informa-lhe de que informa-o a que informa-lhe de que informa-o de a que informa-lhe de de que

15)Quanto ao amigos, prefiro Joo............Pedro, ......... quem sinto..........simpatia. a) b) c) d) e) a por menos do que por menos a para menas do que com menos do que para - menos

Gabarito das questes de concurso 01)A 02) A 03) A 04) B 05) A 06) E 07) C 08) C 09) B 10) D 11) C 12) E 13) A 14)A 15) A

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 35

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


AULA 05 Pontuao Para compreender pontuao, voc precisa lembrar-se de alguns conceitos bsicos: Frase: enunciado de sentido completo; Orao: toda declarao que se faz por meio de um verbo; Sujeito: o ser sobre o qual se faz uma declarao; Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito; Complementos: VERBO Intransitivo Transitivo Direto VTD Transitivo Indireto VTI Transitivo Direto e Indireto VTDI De Ligao VL COMPLEMENTO No necessita de complemento. Objeto Direto OD (sem preposio) Objeto Indireto OI (com preposio) Objeto Direto e Objeto Indireto OD e OI Predicativo do sujeito

Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstncia (tempo, modo, lugar,...) do fato expresso pelo verbo; Ordem direta da orao: sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial (se houver);

Vocativo: serve para fazer um chamamento enftico; Aposto: se pospe ao sujeito ou objeto como explicao: Carlos I, rei da Inglaterra, foi decapitado em 1699.

Por que saber pontuar? A pontuao adequada de um texto imprescindvel para a eficcia da comunicao. H diferena entre as mensagens: No pode mat-lo! No, pode mat-lo!

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 36

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Alm de desfazer ambiguidades, a pontuao adequada d sentido claro a enunciados que parecem confusos. Emprego da Vrgula

Entre os termos na orao:


Para separar itens de uma srie (enumerao):

Ex.: Segundo o artigo 5 da lei 8.112/1990, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos, a quitao com as obrigaes militares e eleitorais, o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e mental. Ex.: Dentre os princpios constitucionais explcitos da administrao pblica, os principais so legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. Para assinalar supresso de um verbo.

Ex.: Ela almeja aprovao; eu, nomeao. Ex.: No se sabe ao certo. A vtima diz que foi intencional; o criminoso, que foi um acidente. Para separar o adjunto adverbial deslocado.

Ex.: Na centralizao administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus rgos, ou seja, das unidades que so meras reparties interiores de sua pessoa e que, por isso, dele no se distinguem. (CESPE) Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matria estudada. Para separar o aposto.

Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupana forada, um direito dos trabalhadores rurais e urbanos que est expresso no artigo 7 da Constituio Federal, a Carta Magna. Para separar o vocativo.

Ex.: Concurseiros, jamais esqueam que a investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 37

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Para separar expresses retificativas, explicativas, continuativas, conclusivas ou enfticas.

Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro longo e rduo. Por exemplo, grande parte do seu tempo livre dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou melhor, abandonada. Alm disso, necessrio disciplina e esforo, mas, enfim, vale a pena: o concurseiro pode alcanar estabilidade financeira, isto , jamais conhecer a palavra desemprego, em suma, o sonho de todos. 1) 2) 3) 4) A vrgula est proibida para: Separar os termos de uma orao que est na ordem direta; Isolar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado; Isolar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados; Isolar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.

Entre oraes:
Para separar oraes coordenadas assindticas.

Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado. Conheceu a moa na festa, anotou o telefone, tentou marcar um encontro...

Para separar oraes coordenadas sindticas, salvo as introduzidas pela conjuno e.

Ex.: Anularam duas questes, mas sigo na briga pela classificao. Ora sei que carreira seguir, ora penso em vrias carreiras diferentes. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 38

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Passei no concurso, portanto irei comemorar depositando uma grana para os profssores.

Para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, quando tm sujeitos diferentes.

Ex.: Levantou a mo, e o Zambeli veio atend-lo. A populao quer novas propostas, e ningum quer assumir esse compromisso.

Para isolar as oraes intercaladas.

Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocnio lgico para a turma, sempre uma verdade.

Para separar as oraes subordinadas adverbiais.

Ex.: Quando recebeu seu primeiro salrio como funcionrio pblico, sentiu-se realizado. Caso voc no estude, ficar muito ansioso para a prova. Como eu havia te falado, a prova no estava fcil.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 39

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

Para separar as oraes reduzidas de gerndio, de particpio e de infinitivo, quando equivalentes a oraes adverbiais.

Ex.: No obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerndio) Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovao. (particpio) Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de portugus. (infinitivo)

Para isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas.

Ex.: O decreto 1.171/1994, que aprova o cdigo de tica profissional do servidor pblico civil do poder executivo federal, determina que a funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se integra na vida particular de cada servidor pblico. Meu colega, que era advogado, prestou servios empresa. Os idosos, que gostam de danar, se divertiram muito.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 40

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

Cuidado zambeliano!
As oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a ltima isolada por vrgulas. Oraes subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significao do substantivo ou do pronome antecedente. Exercem a funo sinttica de adjunto adnominal. Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova. (Apenas os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova) Oraes subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao antecedente uma explicao. Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistiro ao pr-prova. (Todos os alunos compraram ingresso e eles assistiro ao pr-prova)

Emprego do Ponto-e-Vrgula Para separar oraes independentes entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou independentes.

Ex.: Verifiquei os sites de concursos; o edital ainda no havia sido publicado. Para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgulas ou alguma parte j separada por vrgula.

Ex.: Constituio Federal Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V - o pluralismo poltico. Ex.: Sou bancrio; ele, tcnico judicirio. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 41

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

Emprego dos Dois-Pontos Para anunciar uma citao. Ex.: O professor Zambeli garantiu: Haver muitos concursos neste ano. Para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma consequncia ou um esclarecimento.

Ex.: 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos: I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; II - de Presidente da Cmara dos Deputados; III - de Presidente do Senado Federal; IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal; V - da carreira diplomtica; VI - de oficial das Foras Armadas; VII - de Ministro de Estado da Defesa. Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito. Emprego das Aspas Para distinguir uma citao do resto do contexto. Ex.: A lei 8.112 define que servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Para destacar estrangeirismos, grias, neologismos, ironias, etc. Ex.: As empresas procuram profissionais com know how.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 42

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Emprego dos Parnteses Para intercalar no texto uma explicao, uma reflexo, uma digresso, um comentrio margem. Ex.: Concursos pblicos (meu sonho) acontecem vrias vezes ao ano. Emprego do Travesso Para introduzir uma fala ou a mudana de interlocutor em um dilogo. Ex.: - Vai trabalhar hoje? - No, o tribunal vai fazer feriado. Para isolar palavras ou expresses intercaladas. Ex.: As aulas milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovao. Emprego das Reticncias Para marcar suspenses provocadas por hesitao. Ex.: Aquela questo estava... muito difcil. Para indicar que o sentido da frase no est completo. Ex.: Eu agora que eu j fui aprovado em tantos concursos, acho que...

Como a pontuao poder aparecer em questo de prova, Zambeli?


O principal sinal de pontuao cobrado em provas de concursos pblicos a vrgula. muito frequente haver uma questo pedindo a justificativa para seu emprego ou ento quais as possibilidades de substituio. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuao: possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais deslocados por travesses ou parnteses; possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos; A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa; No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 43

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 44

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Exerccios a) O noivo apresentou vrias pessoas aos amigos com objetividade. b) Com objetividade o noivo apresentou vrias pessoas aos amigos. c) O noivo com objetividade apresentou vrias pessoas aos amigos. d) O gerente apresentou com determinao vrias sugestes aos acionistas. e) Os namorados aps meticulosa discusso decidiram acabar o relacionamento. f) Os namorados realizaram com extrema eficcia a catalogao dos bens. g) Alegria, tristeza, expectativa, nervosismo, decepo so comuns na vida dos indivduos. h) Naquela altura do julgamento o advogado de acusao homem comedido e responsvel deixou entrever com extraordinria categoria sua invejvel formao jurdica. i) Quando lhe disserem para desistir persista quando conseguir a vitria divida com seus amigos a sua alegria. j) De MPB eu gosto mas de msica sertaneja k) O presidente pode se tiver interesse colocar na cadeia os corruptos ou seja aqueles que s fazem mal ao pas. Questes de concursos 1) (CESPE 2012) - Considerando as ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue os itens que se seguem. O emprego de vrgula logo aps agncias(L.9) justifica-se porque isola orao subsequente de natureza explicativa. ...o setor de contabilidade e registro das agncias, que foi paulatinamente se reduzindo,... ( ) Certo ( ) Errado

2) (CESPE 2012) A omisso da vrgula empregada logo aps bancrio (L.15) manteria a correo gramatical e o sentido original do texto. Ele enfatizou a importncia do correspondente bancrio, que presta servios bancrios... ( ) Certo www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli ( ) Errado Pgina 45

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

3) (CESPE 2012) O emprego de vrgulas na linha 4 justifica-se por isolar adjunto adverbial deslocado de sua posio padro.

Constituiu, a um s tempo, carter estruturante do Estado e da prpria sociedade. ( ) Certo 4) (FCC 2012) Atente para as afirmaes abaixo. I. No ignoro que muitos tiveram e tm a convico de que as coisas do mundo sejam governadas ( ) Errado

pela fortuna e por Deus...


Uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo convico, sem prejuzo para a correo e o sentido. II. Comparo-a a um desses rios devastadores que, quando se enfurecem, alagam as plancies,

derrubam rvores e construes, arrastam grandes torres de terra de um lado para outro: todos fogem diante dele, todos cedem a seu mpeto sem poder cont-lo minimamente.
Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo para a correo e a lgica. III. Algo semelhante ocorre com a fortuna, que demonstra toda sua potncia ali onde a virtude no

lhe ps anteparos...
A retirada da vrgula implicaria alterao do sentido da frase. Est correto APENAS o que se afirma em a) I e II. b) II. c) II e III. d) III. e) I e III. 5)(CESGRANRIO 2012) A pontuao um recurso de que dispe a lngua escrita para auxiliar o leitor na construo dos sentidos do texto.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 46

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Sendo de base sinttica na lngua portuguesa, a pontuao NO est empregada de acordo com a norma-padro em: a) Quando vemos um menino de rua, afastamo-nos rapidamente. b) Meninos de famlia, crianas educadas e honestas, frequentam a escola. c) Meninos de rua, que vivem prpria sorte, sofrem agresses todos os dias. d) Meninos, prefervel estar em um abrigo a passar as noites embaixo de marquises. e) As autoridades, tudo fazem para minimizar o problema dos menores abandonados. 6)(FCC 2012) Sobre a pontuao empregada em um segmento do texto, correto afirmar: a) Em um dos mais abrangentes relatrios sobre as reas protegidas amaznicas, que acaba de

ser publicado pelo ISA (Instituto Socioambiental) e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amaznia), no primeiro pargrafo, a vrgula poderia ser substituda por doispontos, sem prejuzo para a correo. b) Em Vrios levantamentos apontam que formalizar a posse de certas reas por seus habitantes nativos uma excelente maneira de evitar o desmatamento nelas (3 pargrafo), uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois de apontam, sem prejuzo para a correo. c) O segmento isolado por parnteses no incio do segundo pargrafo - as de proteo integral,

cujo nome j diz tudo, e as de uso sustentvel, nas quais possvel a extrao controlada de madeira, por exemplo - constitui uma ressalva ao que se afirma. d) Em E, de fato, a taxa de desmate de 1998 a 2009 a menor nas terras indgenas: cerca de 1,5% da rea (3 pargrafo), os dois-pontos introduzem uma especificao do que se acabou
de afirmar. e) No segmento as de proteo integral, cujo nome j diz tudo (2 pargrafo), a vrgula poderia ser retirada sem prejuzo para a correo e o sentido originais.

7)(FCC 2012) A afirmao INCORRETA sobre a pontuao empregada em um segmento do segundo pargrafo do texto : a) Em A descoberta das terras americanas , basicamente, um episdio dessa obra ingente, a retirada simultnea das vrgulas manteria, em linhas gerais, o sentido da frase. b) Em De incio pareceu ser episdio secundrio, uma vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo incio, sem prejuzo para a correo e a lgica. c) Em A Espanha - a quem coubera um tesouro como at ento no se conhecera no mundo tratar de transformar os seus domnios numa imensa cidadela, os travesses poderiam ser substitudos por vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 47

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


d) Em Esse interesse contrape Espanha e Portugal, donos dessas terras, s demais naes europeias, o emprego das aspas denota a atribuio de um sentido particular ao termo destacado. e) Em A partir desse momento a ocupao da Amrica deixa de ser um problema exclusivamente comercial: intervm nele importantes fatores polticos, os dois-pontos indicam uma quebra da sequncia das ideias. 8)(VUNESP 2011) Assinale a alternativa que reescreve trechos do texto de acordo com a norma padro de concordncia e pontuao. a) claro que existe muitas outras marcas desse tipo, que de fato, tratam-se de feridas bem no meio da testa. b) Nenhuma das marcas do subdesenvolvimento est oculto; pode-se ver todas nossa volta. c) Faz muitos anos que no se discute mais isto: o baixo nvel da educao est na linha de frente, entre os sinais marcantes do subdesenvolvimento. d) Na regio dos aeroportos no podem haver hotis de grandes cadeias internacionais, o que tem mesmo, favelas por todo lado. e) No basta 2 trilhes de PIB nem imveis que se v vendido a preo dos de Manhattan. 9) (ESAF 2012) Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador. b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores. c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido. d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos. e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada 10)(FCC 2012) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero

fantasma, mas ruiu exatamente conforme as previses de Kant.


www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 48

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Outra pontuao para a frase acima, que mantm o sentido e a correo originais, : a) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais, no foi um mero fantasma (mas: ruiu exatamente conforme as previses de Kant). b) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi: um mero fantasma; mas ruiu, exatamente, conforme as previses de Kant. c) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma. Mas ruiu exatamente, conforme as previses de Kant. d) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados, nacionais, no foi um mero fantasma - mas ruiu; exatamente conforme as previses de Kant. e) O equilbrio alcanado pelo sistema de Estados nacionais no foi um mero fantasma; mas ruiu, exatamente conforme as previses de Kant 11)(FUNDAEC 2009) Sobre a pontuao das frases I e II, correto dizer que: I - O nmero varia de 300 a 399, sendo que as pares cruzam o pas na direo noroestesudeste, e as mpares rumam por nordeste-sudoeste. II - Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos variaes. a) A primeira vrgula das frases I e II so utilizadas face mesma regra. b) A segunda vrgula da frase I separa oraes coordenadas. c) A primeira vrgula da frase II separa uma orao adverbial deslocada. d) A segunda vrgula da frase II separa oraes subordinadas. e) A segunda vrgula das frases I e II poderiam ser retiradas sem provocar qualquer incorreo gramatical. 12)(FUNDATEC 2009) Em relao s vrgulas usadas no perodo, afirma-se que: Nas estradas estaduais, a regra algo parecida, mas h menos variaes. I - Ambas so usadas face mesma justificativa. II - A primeira separa um adjunto adverbial deslocado. III - A segunda separa oraes. IV - A segunda poderia ser retirada, pois seu uso facultativo. Quais esto corretas? www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 49

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, II e III. e) Apenas II, III e IV.

Gabarito das questes de concursos

1) C 2) E 3) C

4) C 5) E 6) D

7) E 8) C 9) D

10) E 11) B 12) B

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 50

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


AULA 06 CRASE Ocorre Crase Eles foram praia no fim de semana (A prep. + A artigo) A aluna qual me refiro estudiosa (A prep. + A do pronome relativo A Qual) A minha blusa semelhante de Maria (A prep. + A pronome demonstrativo) Ele fez referncia quele aluno (A prep. + A pronome demonstrativo Aquele). 1. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinao AO, haver crase. Ex.: Eles foram praia = AO mar 2. Substitua os demonstrativos Aqueles(s), Aquela(s), Aquilo por A este(s), A esta(s), A isto; mantendo-se a lgica, haver crase. Ex.:Ele fez referncia quele aluno = A este aluno. 3. Nas expresses MODA, MANEIRA, EDITORA, SOCIEDADE, ou nome anteriormente citado, mesmo que estejam subentendidos. Ex.: Ele fez camaro baiana. Enviei um pedido L&PM. 4. Nas locues prepositivas, conjuntivas e adverbiais. Ex.: frente de; espera de; procura de; noite; tarde; esquerda; direita; s vezes; s pressas; medida que; proporo que; toa; vontade, etc. 5. Na indicao de horas determinadas: deve-se substituir a hora pela expresso meio-dia; se aparecer AO antes de meio-dia, devemos colocar o acento, indicativo de crase no A. Ex.: Ele saiu s duas horas e vinte minutos. (ao meio dia) Ele est aqui desde as duas horas. (o meio-dia). www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 51

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


6. Antes de nome prprio de lugares, deve-se colocar o verbo VOLTAR; se dissermos VOLTO DA, haver acento indicativo de crase; se dissermos VOLTO DE, no ocorrer o acento. Ex.: Vou Bahia. (volto da). Vou a So Paulo (volto de). Obs.: se o nome do lugar estiver acompanhado de uma caracterstica (adjunto adnominal), o acento ser obrigatrio. Ex.: Vou a Portugal. Vou Portugal das grandes navegaes. 7. Antes da palavra casa, haver o acento indicativo de crase somente quando ela estiver especificada. Ex.: Retornou a casa. Retornou casa dos pais. 8. Antes da palavra terra, haver o acento indicativo de crase, se ela estiver especificada, se for empregada como planeta ou for possvel substitu-la por solo. Ex.: O navegador retornou a terra. Ele chegou terra dos anes. O aviador desceu terra. Lanou a semente terra que comprara. 9. Antes da palavra distncia, haver o acento indicativo de crase, se ela estiver especificada. Ex.: Ficou distncia de 10m. Ficou a distncia. Crase Opcional Antes de nomes prprios femininos. Ex.: Entreguei o presente a Ana (ou Ana). Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular. Ex.: Fiz aluso a minha amiga (ou minha amiga). Mas no fiz sua. Depois da preposio AT. EX.: Fui at a escola. (ou at escola).

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 52

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


No ocorre crase Antes de palavras masculinas. EX.: Ele saiu a p. Antes de verbos. EX.: Estou disposto a colaborar com ele. Antes de artigo indefinido. EX.: Fomos a uma lanchonete no centro. Antes de pronomes pessoais, indefinidos e demonstrativos. EX.: Passamos os dados do projeto a ela. Eles podem ir a qualquer restaurante. Refiro-me a esta aluna. Antes de QUEM e CUJA. EX.: A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada. O restaurante a cuja dona me referi timo. Depois de preposio. Ex.: Eles foram para a praia. Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural. Ex.: Refiro-me a pessoas que so competentes. Em locues formadas pela mesma palavra. Ex.: Tomei o remdio gota a gota. (cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.) Antes de pronomes de tratamento iniciados por SUA ou VOSSA. Ex.: Enderecei a correspondncia a SUA SENHORIA.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 53

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Exerccios 1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessrio. a) Chegamos a ideia de que a regra no se refere a pessoas jovens. b) A todo momento, damos sinais de que nos apegamos a vida. c) Ela elevou-se as alturas. d) Os alunos davam valor as normas da escola. e) As duas horas as pegaramos a frente da escola. f) Ele veio a negcios e precisa falar a respeito daquele assunto. g) Foi a Bahia, depois a So Paulo e a Porto Alegre. h) Eles tinham a mo as provas que eram necessrias. i) Graas a vontade de um companheiro de trabalho, reformulamos a agenda da semana. j) Refiro-me a irm do colega e as cunhadas, mas nada sei sobre a me dele. k) Aderiu a turma a qual todos aderem. l) A classe a qual perteno a nica que no far a visita aquela praia. m) No podemos ignorar as catstrofes do mundo e deixar a humanidade entregue a prpria sorte. n) Somos favorveis as orientaes dos professores. o) O ser humano levado a luta que tem por meta a resoluo das questes relativas a sobrevivncia. p) Sou a favor da preservao das baleias. q) Fique a espera do chefe, pois ele chegar as 14h. r) A situao a que me refiro tornou-se complexa, sujeita a variadas interpretaes. s) Aps as 18h, iremos a procura de auxilio. t) Devido a falta de quorum, suspendeu-se a sesso. u) As candidatas as quais foram oferecidas as bolsas devem apresentar-se at a data marcada no prospecto. v) Dedicou-se a uma atividade beneficente, relacionada a continuidade do auxlio as camadas mais pobres da populao. w) Se voc for a Europa, visite os lugares a que o material turstico faz referncia. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 54

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


x) Em relao a matria dada, d especial ateno aquele caso em que aparece a crase. y) Estaremos atendendo de segunda a sexta, das 8h as 19h. z) A pessoa a quem me refiro dedica-se a arte da cermica. Questes 1) No apogeu da explorao de diamantes, no ento arraial do Tijuco, o portugus Joo Fernandes era o responsvel pelo envio das pedras......Coroa, obrigando a sociedade da poca......estender seus tapetes......uma ex-escrava, que se tornou sua mulher. As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - - a (B) a - a - (C) -a- (D) - a-a (E) - a 2) Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora para conversarmos ...... respeito do projeto. (A) a - a - (B) a- -a (C) - a - (D) - - a (E) - 3) O combate......criminalidade prioridade do poder pblico, embora os ndices de violncia permaneam altos, devido, principalmente,......certeza da impunidade......seus autores. As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por (A) a - a - a (B) - - (C) a- a - (D) - - a (E) a - 4) A ocorrncia do sinal de crase justifica-se apenas na frase: (A) H mscaras que envergamos com relativa naturalidade e quelas de que nos socorremos com grande constrangimento. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 55

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


(B) As mscaras que recorrem os atores lembram as que tambm ns envergamos em nosso diaa-dia. (C) Quando assistimos uma pea teatral, intensificamos nossa percepo das verdades simuladas. (D) As mentiras por vezes no se distinguem das verdades, sobretudo quando se passa a considerar quelas como absolutamente necessrias. (E) O autor no se refere a um amigo qualquer, mas quele a quem pedimos que nos olhe nos olhos. 5) Em vrios pases, pesquisadores ligados ...... universidades tentam apontar os motivos que induzem jovens ...... criminalidade, submetendo-os ...... uma srie de exames por imagem. As lacunas estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por (A) - - a (B) a - - a (C) a - a - (D) - - (E) - a - a 6) Justificam-se as duas ocorrncias do sinal de crase em: (A) Caber maioria das pessoas decidirem se continuaro preferindo a velocidade qualidade mesma das experincias. (B) O valor atribudo velocidade est prestes ser substitudo por algum parmetro que leve em conta a ecologia. (C) Desde que se alou tal poder, o fator velocidade no tem encontrado oponentes altura de seu prestgio. (D) Dada importncia que assumiu na informtica, a velocidade dos processos tornou-se indispensvel massa dos internautas. (E) Sabe-se que, curto prazo, o fator velocidade ser submetido uma mais rigorosa e justa avaliao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 56

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


7) A fbula, prendendo-se......mltiplas experincias e vises de mundo, inspira nas crianas o amor......verdade e o respeito.....alguns valores essenciais. As lacunas da frase apresentada acima esto corretamente preenchidas por (A) a - a - a (B) a- - a (C) - - a (D) - - (E) a - 8) Por vezes, excelentes candidatos, sob o aspecto do conhecimento jurdico, sucumbem...... necessidade de uma melhor preparao em Portugus para...... dissertaes e respostas..... questes. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: (A) as- s (B) s- s (C) a s- as (D) a s s (E) a as as 9) Est correto o emprego ou a ausncia do sinal de crase na frase: (A) Consumidores menos abastados, com menor poder de negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito. (B) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior. (C) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil. (D) O poder pblico busca atender, todo momento, com medidas pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas. (E) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe emergente cada vez maior 10) Quanto observncia da necessidade do sinal de crase, a frase inteiramente correta : (A) No falta perspectiva adotada pelo autor o subjetivismo de quem se apega quelas razes que a cincia no considera. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 57

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


(B) Os homens desconheciam, princpio, que o sol constitua o centro do nosso sistema, que cabia essa estrela a primazia de protagonista. (C) Na Antigidade, queles astrnomos e telogos que consideravam a Terra como o centro do universo no se oferecia menor contestao. (D) Sempre coube a grande poesia, como no caso da de Fernando Pessoa, celebrar s vises totalizadoras do nosso planeta. (E) Uma uma, as teorias da astrofsica vo atualizando os conhecimentos que se destinam descrever o funcionamento do universo. 11) Observe atentamente o uso da crase nos itens a seguir. I. Comentarei as discusses qualquer pessoa do colgio. II. Falei vendedoras da loja as nossas verdadeiras intenes. III. Os analistas renomados no fizeram referncia essa obra. O uso da crase est INCORRETO em: (A) (B) (C) (D) I e II apenas I e III apenas II e III apenas I, II e III

12) O acento grave, indicador de crase, est empregado CORRETAMENTE em: (A) Encaminhamos os pareceres Vossa Senhoria e no tivemos resposta. (B) A nossa reao foi deix-los admirar belssima paisagem. (C) Rapidamente, encaminhamos o produto firma especializada. (D) Todos estvamos dispostos aceitar o seu convite. 13) No se trata de negar ____ crianas o acesso aos meios eletrnicos, tarefa indesejvel e mesmo impossvel de ser realizada, mas de impor limites ____ utilizao desses equipamentos to sedutores, para que elas tambm possam se dedicar ____ outras atividades fundamentais para o seu desenvolvimento. (A) s a (B) as a www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 58

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


(C) s (D) s a (E) as a 14) Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo? (A) Minhas idias so semelhantes s suas. (B) Ele tem um estilo Ea de Queiroz (C) Dei um presente Mariana. (D) Fizemos aluso mesma teoria. (E) Cortou o cabelo Gal Costa. 15) "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor". (A) - a - aquilo (B) a - a - quilo (C) a - - quilo (D) - - aquilo (E) - - quilo

Gabarito das questes 1 D 6 A 11 D 2B 7B 12 C 3D 8A 13 A 4E 9B 14 C 5B 10 A 15 C

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 59

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


AULA 07 Os porqus 1) Por que Por qual motivo Por qual razo O motivo pelo qual Pela qual Por que no me disse a verdade? Gostaria de saber por que no me disse a verdade. As causas por que discuti com ele so srias demais. ORTOGRAFIA

2) por qu = por que Mas sempre bate em algum sinal de pontuao! Voc no veio por qu? No sei por qu.

3) porque = pois Ele foi embora porque foi demitido daqui. No v porque voc til aqui.

4) porqu = substantivo Usado com artigos, pronomes adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso. Este porqu um substantivo.


Anotaes zambelianas

Quantos porqus existem na Lngua Portuguesa?

Existem quatro porqus.


1. Complete com os porqus. a) Esta o pior momento ___________________ passei. b) No fiz o tema, ________________ tive um compromisso. c) Filosofar procurar os ________________ de tudo. d) Ficou nervoso e ningum entendeu ________________. e) No saste comigo ___________________ ests zangado ? f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 60

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


g) Qual o ________________ de tanta dedicao ? h) As cidades ______________ passamos eram muito lindas. i) Ficaremos aqui _________________ Zambeli precisa da nossa presena. j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos. l) No h _________________ pensarmos nisso agora. m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira. n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe. o) Pense bem, _______________ fcil enganar-se. p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida. q) Eis a razo ________________ o progresso pequeno. r) No h ________________ pensarmos nessa polmica. s) A aula foi interrompida ________________? t) No importa saber ________________ brigaram as duas famlias. u) Indaga-se, em vo, o ________________ de tantas experincias. v) Estranhamos todos; ________________ no vieste? x) V cedo aula, ________________ h poucos lugares. z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu. Questes 1) Assinale quais esto corretas? I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei. II. No sei o porqu de seu entusiasmo. III. Voc est feliz assim, por qu? IV. Ento por qu no falas claramente. a) I, II e III b) II, III e IV c) I, II e V d) II, III

2. Assinale o que se pede. I. O porqu de sua demisso est muito claro. II. Por que no me telefonou? III. No me telefonou, por qu? IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo no interessa. V. Irei viajar, porque me estou em frias. a) Todas esto corretas. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 61

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


b) Todas esto corretas, menos a IV. c) I, III e IV esto corretas. d) I, II e V e) I, II e III 3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases apresentadas: _________________________me tratas to mal? _________________________no gosto de voc? E no gostas de mim, _____________________? Nem eu sei o_____________________________? a) Por que Porque por que - por qu. b) Por que Porque por qu porqu. c) Porque Por que porque por qu. d) Por que Por que por qu porqu. e) Por que Por que por qu por qu. 4. Eu no sei________________ele fez______________fez. _________________mesmo no me envolvo nesse assunto. a) porque o qu Por isso. b) por que o que Porisso. c) por que o que Por isso. d) porque o que Por isso e) por qu o que Por isso 5. "A gente se acostuma a acordar de manh sobressaltado, porque est na hora." Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes: I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos h tanto tempo? II. Ningum sabe o porqu de nossa luta. III. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana. IV. O governo no deve mudar, por qu? V. Pergunto por que voc to irresponsvel. VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa. Assinale a nica alternativa correta: a) As frases I e III so as nicas corretas. b) As frases I, III e V so corretas. c) Na frase II, o porqu um substantivo. d) Na frase III, o acento facultativo. www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 62

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


e) A frase VI est errada. 6. Indaguei ____________________o aluno no trouxe a apostila. Ele disse que no trouxe _________________a perdeu. A alternativa que preenche corretamente as lacunas : a) por que porque b) porque porque c) por que - por que d) porqu pois e) pois pois 7. Assinale o item correto quanto ao uso do porqu: a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor. b) Vamos agora resolver o por qu desta questo. c) Voc no compareceu aula ontem por qu? d) Voc sabe porque ele partiu cedo? e) No cheguei cedo, por que dormi demais! 8. Assinale a frase gramaticalmente correta. a) No sei por que brigamos. b) Ele no o procurou por que estava doente. c) Porque no procura sua amiga? d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos? 9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases apresentadas: I. Ele no escreveu para voc,__________________? II. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena. III. Quero saber__________________no estuda mais. IV. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais. a) por qu porqu por que porque. b) por que porque porque por que. c) por qu porqu porque por que. d) por qu porqu porque porque. e) por qu por qu porque por que. 10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase: A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas esburacadas e poeirentas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 63

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


a) por que gabarito 1- D 2B 3D 4C 5C 6A 7C 8A 9A 10 B b) porque c) por qu d) porqu

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 64

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Homnimos e parnimos Definies - Homnimos: vocbulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido. - Homnimos perfeitos: vocbulos com pronncia e grafia idnticas (homfonos e homgrafos). Ex.: So: 3 p. p. do verbo ser. - Eles so inteligentes. So: sadio. - O menino, felizmente, est so. So: forma reduzida de santo. - So Jos meu santo protetor. - Homnimos imperfeitos: vocbulos com pronncia igual (homfonos), mas com grafia diferente (hetergrafos). Ex.: Cesso: ato de ceder, cedncia Seo ou seco: corte, subdiviso, parte de um todo Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio - Parnimos: vocbulos ou expresses que apresentam semelhana de grafia e pronncia, mas que diferem no sentido. Ex.: Cavaleiro: homem a cavalo Cavalheiro: homem gentil Lista de Homnimos e Parnimos Acender - pr fogo a Ascender - elevar-se, subir Acento - inflexo de voz, tom de voz, acento Assento - base, lugar de sentar-se Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor Ao - ferro temperado Asso - do v. assar Caado - apanhado na caa Cassado - anulado Censo - recenseamento www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 65

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Senso - juzo Cerra - do verbo cerrar (fechar) Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar) Cerrao - nevoeiro denso Serrao - ato de serrar Cesso - ato de ceder Sesso - tempo que dura uma assemblia Seco ou seo - corte, diviso Cheque - ordem de pagamento Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo rabe Comprimento - extenso Cumprimento - ato de cumprir, saudao Concerto - sesso musical; harmonia Conserto - remendo, reparao Conjetura - suposio Conjuntura - momento Decente - decoroso Descente - que desce Deferir - atender, conceder Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado) Descrio - ato de descrever Discrio - qualidade de discreto Descriminar - inocentar Discriminar - distinguir, diferenciar Despensa - copa Dispensa - ato de dispensar Despercebido - no notado Desapercebido - desprevenido

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 66

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Emergir - sair de onde estava mergulhado Imergir - mergulhar Emerso - que emergiu Imerso - mergulhado Emigrao - ato de emigrar Imigrao - ato de imigrar Eminente - excelente Iminente - sobranceiro; que est por acontecer Emisso - ato de emitir, pr em circulao Imisso - ato de imitir, fazer entrar Empossar - dar posse Empoar - formar poa Espectador - o que observa um ato Expectador - o que tem expectativa Flagrante - evidente Fragrante - perfumado Infligir - aplicar castigo ou pena Infringir - transgredir Incipiente - que est em comeo, iniciante Insipiente - ignorante Mandado - ordem judicial Mandato - perodo de permanncia em cargo Ratificar - confirmar Retificar - corrigir Recreao - recreio Recriao - ato de recriar Ruo - grave, insustentvel Russo - da Rssia Sesta - hora do descanso Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 67

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral Taxa - imposto Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em Taxar - determinar a taxa de Trfego - trnsito Trfico - negcio ilcito Viagem - jornada Viajem - do verbo viajar Vultoso - volumoso Vultuoso - inchado

SAIBA MAIS Existem tambm expresses que apresentam semelhanas entre si, e tm significao diferente. Tal semelhana pode levar os utentes da lngua a usar uma expresso uma em vez de outra. Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa. A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da cidade. H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao encontro dos familiares. De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.

1) Preencha as lacunas corretamente. a) Esses fatos _________ das circunstncias (emergem - imergem) ; b) Nunca a vejo na _________ em que trabalha (sesso - seo) c) Quero assistir _______ da tarde.(sesso seo); d) Prenderam o ladro em ______________ (flagrante fragrante) e) A crise econmica do Brasil faz com que muitos _________ (emigrem - imigrem); f) Antes de ser promulgada, a Constituio j pedia muitos ________ (consertos - concertos); www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 68

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


g) A ditadura _________ muitos polticos de oposio; (caou - cassou); h) Ao sair da sala, o aluno foi preso em___________ (flagrante - fragrante); i) O tamanco foi restaurado com a aplicao de algumas ________ (tachas-taxas); j) Zambeli foi na _________ das 19h do cinema (seo- sesso) l) Para impedir a corrente de ar, Pedro _______ a porta (cerrou-serrou); m) Srgio ________ pelo buraco da fechadura da sua vizinha. (expiava-espiava); n) Voc respondeu ao ltimo ________ ? (censo-senso). o) Precisamos combater o _________ de cocana (trfego-trfico); p) No Brasil vedada a ________ social. (discriminao-descriminao); q) Voc precisa melhorar seu __________ de humor (censo-senso);

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 69

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


ACENTUAO Regras de acentuao 1) Proparoxtonas Todas as proparoxtonas recebem acento. Ex.: lmpada rpido crrego rgido pnico 2) Paroxtonas So acentuadas as paroxtonas terminadas em: a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou no de s) Ex.: sbio rgua farmcia espontneo mgoa b) , S, O, OS Ex.: m rfs rgo bnos c) EI, EIS Ex.: jquei pnei fsseis teis d) I, IS Ex.: txi biquni lpis jri ris e) ON, OM, ONS Ex.: Nlson rdom prton nutrons f) L, N, R, X, PS Ex.: sensvel hfen carter trax bceps g) UM, UNS, US Ex.: nus, lbum, mdiuns ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem, itens, hifens, homens. 3) Oxtonas So acentuadas as oxtonas terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s), EM, ENS. Ex.: sof caf cip voc porm 4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm precedidos de vogal. Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba Quarai juzes OBSERVAES: www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 70

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha. No se acentuam o I e U quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz, ruim, defini-lo. No se acentuam o I e U quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito. ATENO:

Nova regra As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila. Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.
5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I. Ex.: anzis assemblia chapu ATENO:

Nova regra O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia. As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.
6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR TNICA. Ex.: vo enjo perdo vem relem crem ATENO

Nova Regra Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE: oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo; ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
7) Trema Coloca-se trema nos grupos QE QI GE GI Ex.: tranqilo agenta www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 71

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


ATENO

Nova regra O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa. Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.
8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus homgrafos tonos. Pra (verbo) / para (preposio) Pr (verbo) / por (preposio) Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio) Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.) ATENO

Nova Regra Ele deixa de existir nos seguintes casos: Para (verbo), que se diferenciava da preposio para; Pelo (substantivo), que se diferenciava da preposio pelo; Polo (substantivo), que se diferenciava da preposio polo; Pera (substantivo), que se diferenciava da preposio pera
Exerccios 1) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas) a) ( ) magnfico - bsica b) ( ) portugus - sa c) ( ) gacho renncia d) ( ) eliminatria platia e) ( ) rpido assdio f) ( ) cip aps g) ( ) distribudo sasse h) ( ) realizar invs i) ( ) europia sis j) ( ) algum tnel l) ( ) abeno pr m) ( ) nsia - aluguis n) ( ) prevem - soubsseis o) ( ) imbatvel efmera www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 72

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU

QUESTES DE CONCURSOS: 1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos grficos no tm a mesma justificativa. (A) catlica tnica (B) marqus Sapuca (C) carter nvel (D) luxria espontnea (E) lcool esprito 2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca (A) porm, nsia, ndoa (B) mantm, plancie, suprflua . (C) detm, glria, carcia (D) entretm, rstica, pblica (E) armazm, gmea, dvida 3) Indique a alternativa que nenhuma palavra acentuada: (A) lapis, canoa, abacaxi, jovens (B) ruim, sozinho, traiu, item (C) orquidea, biquini, album, (D) flores, aucares, virus (E) jovens, caiu, orquidea 4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras : (A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra. (B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das vogais tnicas. (C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos. (D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria mudana semntica no texto. (E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural. 5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular? (A) Cenrios. (B) Razes. (C) Automveis. (D) Indstrias. (E) Pases.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 73

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


6) A frase que apresenta erro de acentuao : (A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas. (B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo. (C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para pesquisa. (D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos. (E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam amanh defendidas com veemncia. 7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica: I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato. II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra babuno. III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia. Quais esto corretas? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e II

(D) Apenas II e III (E) I, II e III

8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente: (A) erudito, item, recm; (B) sutil, tulipa, juiz; (C) doutor, rubrica, poder; (D) glria, enxergar, deciso. 9) Ambas as palavras exigem acento grfico em: (A) tabu - heroicamente (B) subtraiu - subtrairam (C) refem - refens (D) magoou - civel (E) logaritmos seqenciais 10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento grfico, exceo de: (A) agncia (B) (C) s (D) acmulo (E) hbitos www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Zambeli Pgina 74

Lngua Portuguesa Prof. Carlos Zambeli MPU


11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da seqncia:

reconhec-lo suicdio destruda

(A) cont-lo biquni prejuzo (B) enfrent-la geogrfica razes (C) at equilbrio cientfico (D) crem provvel manaco (E) rev-la cincia juzo 12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: (A) Todo ensino deveria ser gratuito. (B) No ves que eu no tenho tempo? (C) difcil lidar com pessoas sem carater. (D) Saberias dizer o conteudo da carta? (E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao. (A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo. (B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas. (C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas. (D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente. (E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados. 14) A nica palavra que deve receber acento grfico : (A) itens (B) bisturi (C) juiz (D) proibe

(E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que levam a acentuar, respectivamente: (A) beduno idneo ideia (C) lingstica renncia ctis (E) vbora circunstncia - Alosio GABARITO 1B 2E 3B (B) pas celulide lpis (D) jesuta Cludio osis

4E 5B 6C

7-D 8A 9-C

10 E 11 E 12 A

13 D 14 D 15 D

www.acasadoconcurseiro.com.br

Prof. Zambeli

Pgina 75

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


Aula 08 Sintaxe da orao

Oraes Coordenadas
Oraes Coordenativas ligam termos que exercem a mesma funo sinttica, ou oraes independentes. Subdividem-se: 1) Assindticas no se unem por meio de conjuno. Ex.: Voltou do trabalho, tomou banho, foi deitar-se. Fez a inscrio, estudei na Casa do concurseiro, passei! 2) Sindticas unem-se por meio de conjuno. Classificam-se como Classificao ADITIVAS Outras conjunes E, nem, no s...mas tambm, no somente... mas ainda Mas Porm, Todavia, Entretanto, Contudo, No entanto, No obstante Ou...ou Ora...Ora Quer...quer Seja...seja J... j Logo, Pois (posposto ao verbo) , portanto, por isso, conseqentemente, assim, ento. Porque, pois, visto que, Porque, que Caracterstica Relacionam idias similares Exemplo Sa e me diverti muito. No pagam a conta, nem desocupam a mesa. Queria passar no concurso, todavia no se empenhava nos estudos. A torcida incentivava o time, mas ele no respondia em campo.

ADVERSATIVAS

Relacionam pensamentos contrastantes. Adversos. Indicam oposio.

ALTERNATIVAS

Indicam alternncia ou excluso, contraste. A orao por elas iniciadas exprime a concluso de uma idia.

Ou voc estuda mais, ou vers o resultado da sua opo. Ora chorava de fome, ora de cansao. Estudou; deve, pois, ser aprovado. Tudo correu bem, por isso ficamos bem.

CONCLUSIVAS

EXPLICATIVAS

Introduzem uma Saia, pois voc est incomodando. orao que Chegue perto, porque quero beij-la. explica a causa Pgina 76

Professor Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


de o falante ter afirmado a orao anterior. ORAES SUBORDINADAS dependem de uma orao principal. Podem ser: adverbiais, substantivas ou adjetivas. Oraes Subordinadas adverbiais ligam duas oraes sintaticamente dependentes. Introduzem as oraes subordinadas adverbiais: 2.1- Causais ( exprimem motivo, causa): porque, porquanto, visto que, j que, uma vez que, como, pois ( anteposto ao verbo). Ex.: No poderia comprar a televiso naquele ms, visto que tinha emprestado metade do salrio a suas irms. 2.2- Condicionais ( exprimem circunstncia, condio) se, caso, contanto que, desde que, a menos que, a no ser que, uma vez que (+ verbo no subjuntivo) Ex.: Irei aula, desde que no faa calor. 2.3- Consecutivas ( exprimem conseqncia, resultado) {to, tal, tamanho, tanto} ...que, de modo que, de maneira que, de forma que Ex.: Corri tanto que cansei. 2.4- Comparativas ( expressam semelhana, relaes)- como, que ( precedido de mais ou menos), assim como, tanto ...quanto Ex.: Danou melhor do que eu esperava. 2.5- Conformativas (expressam conformidade) como, conforme, segundo, consoante, etc.. Ex.: Comportei-me como esperavas! 2.6- Concessivas ( expressam um fato que poderia opor-se realizao do que se declara na orao principal.) embora, se bem que, ainda que, apesar de que, mesmo que, conquanto, posto que, por mais que. Ex.: Embora chova, vou praia. Direi toda a verdade, mesmo que me prendam! 2.7 Temporais ( exprimem o tempo de um acontecimento) quando, logo que, assim que, mal, sempre que, antes que, enquanto, depois que, desde que, sempre que, cada vez que Ex.: Masa comeou a chorar logo que viu o namorado. 2.8- Finais ( indicam a finalidade ou o objetivo de ao expressa na orao principal) a fim de que, para que. Ex.: Todos estudam para que possam vencer na vida. Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 77

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


2.9 Proporcionais ( destacam a intensidade de um fato, da qual depende a intensidade do fato expresso na principal.) - proporo que, medida que, quanto mais ...., (tanto) mais, quanto menos... Ex.: medida que se vive, mais se aprende. Bebia refrigerante proporo que comia. Semelhanas e Diferenas POIS a) Conclusivo posposto ao verbo. Ex.: Dediquei-me bastante; alcanarei, pois, meus objetivos. b) Explicativo anteposto ao verbo. Ex.: Chegue cedo, pois h poucos lugares. (ordem, pedido) Meus amigos devem ter viajado, pois ainda no me telefonaram. (hiptese, suposio) c) Causal anteposto ao verbo. Ex.: O mandato do deputado foi cassado, pois se comprovou a irregularidade. COMO a)Causal ocorre em incio de perodo (ou aps adjunto adverbial em incio de perodo). No admite a inverso das oraes. Ex.: Como faltou vrios dias ao trabalho, foi demitido. b) Comparativo une duas oraes cujos verbos so iguais (o da 2a orao pode ser omitido). Ex.: O humor dela instvel como o tempo. c) Conformativo une duas oraes cujos verbos so diferentes. Ex.: Como havamos imaginado, ele culpado. Exerccio Classifique as oraes subordinadas adverbiais em destaque. a) Ganharemos o jogo, se ele fizer muitos gols. b) O time no venceu, visto que o treinamento foi insuficiente. c) Ganhamos o jogo, conforme os comentaristas previam. d) Treina com vontade, medida que seu desempenho melhora. e) Posto que me pea de joelhos, no emprestarei o carro. f) Tal era o seu talento, que logo foi promovida. g) Enquanto a mulher trabalha, o marido lava a roupa. h) Caso diga a verdade, serei absolvido. i) Como era eficiente, candidatou-se ao cargo. j) Apesar de ser gremista, torcia por qualquer time gacho! k) Cada vez que ela chega, meu corao dispara! l) Por mais que te esforces, no conseguirs esquecer o que passou! Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 78

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


m) Uma vez que estudasse, passaria neste concurso. n) Uma vez que estudou, passou neste concurso. o) Meu colega, assim que me viu, comeou a rir! p) Conforme era previsto, choveu o dia todo. q) Danou tanto que ficou dolorida. r) O texto da prova, como se esperava, foi muito fcil. s) Seu elogio ficou em minha vida como um smbolo de vitria. t) Como nunca conseguiu enganar o namorado, desistiu do casamento. u) Como a discusso dela no tinha motivo, sa para beber com os amigos. v) Mesmo que com medo, quis praticar esportes radicais. w) Assim que tiveres tempo, envia o e-mail. Oraes Subordinadas Substantivas - conjunes integrantes (que / se) Podem ser 1) subjetivas = sujeito Ex.: Foi imprescindvel que ele retornasse no mesmo dia. 2) objetivas diretas = objeto direto Ex.: O colega avisou que s faltavam quinze minutos para o trmino da prova. 3) objetivas indiretas = objeto indireto Ex.: Os eleitores acreditavam em que o candidato fosse honesto. 4) completivas nominais = complemento nominal Ex.: Os eleitores tinham crena em que o candidato fosse honesto. 5) predicativas = predicativo Ex.: O certo que ningum se responsabilizou pelo crime. 6) apositivas = aposto Ex.: Isto certo: que seremos aprovados. Exerccio 1) Classifique as oraes subordinadas substantivas. a) Direi aos alunos que amanh iro receber a redao corrigida. b) Estamos cientes de que os incentivos fiscais foram abundantes. c) O mais provvel que ressurja a epidemia. d) Aceitou-se que a construo da ponte fosse concluda. e) Perguntou-me se eu aceitaria o desafio. f) Duvido de que ele seja aprovado. g) Avisei ao candidato que a prova j comeara. h) Avisei o candidato de que a prova j comeara. i) Dei-lhe uma dica: que no se misturasse com essa gentalha. Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 79

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


j) preciso que estude mais! l) O difcil que tenho pouco tempo para a questo. m) No havia necessidade de que sassemos tarde.

Questes
1) Luciana, oito anos, filha nica de pais separados, inteligente, sapeca, sem papas na lngua e mora com o pai, intelectual pacato, calado, professor de Filosofia. ela a narradora do livro. Ao longo de 180 pginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao prprio quarto, biblioteca do pai, sala e casa da me. [...] Apesar disso, no se trata de uma obra para crianas. As expresses abaixo poderiam substituir a expresso Apesar disso (linha 4) sem causar alterao essencial no significado da frase, exceo de: (A) Contudo (B) No entanto (C) Todavia (D) Portanto (E) Entretanto 2) Che Guevara morreu antes das suas idias e, graas a isso, no s escapou do eclipse histrico, como se transformou num dos smbolos e cones da nossa poca. Seus mtodos eram autoritrios, sua base terica, extremamente superficial, e seu projeto econmicosocial fracassou miseravelmente. Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens uma nobre e indmita coragem, exatamente o fascinante trao essencial do heri.

Considere os trechos abaixo: Trecho 1: Seus mtodos eram autoritrios, sua base terica, extremamente superficial, e seu
projeto econmico- social fracassou miseravelmente.

Trecho 2 : Imortalizou-o uma das qualidades mais raras e admiradas entre os homens uma
nobre e indmita coragem, exatamente o fascinante trao essencial do heri. A relao semntica que existe entre eles poderia ser explicada se colocssemos, no comeo do segundo trecho, a palavra ou expresso: (A) em vista disso (B) inclusive (C) portanto (D) efetivamente (E) contudo 3) Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida. Na frase, o articulador pois estabelece uma relao de: (A) comparao (B) condio (C) explicao (D) oposio (E) finalidade Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 80

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL

4) O desemprego um problema coletivo, ........ destri expectativas da populao; faz-se, ......, necessria uma nova poltica de emprego ........ as tenses sociais sejam diminudas. (A) porque logo se (B) e portanto enquanto (C) medida que por conseguinte desde que (D) pois por isso para que (E) visto que contudo a fim de que 5) Enquanto voc se esfora para ser um sujeito normal... a palavra destacada expressa a idia de: (A) concluso (B) tempo (C) adio (D) alternncia (E) contraste 6) Esses nmeros do a impresso de que a integrao foi simples. Nada mais enganoso. O nexo que poderia substituir o primeiro ponto final, sem prejuzo do significado, (A) porm (B) portanto (C) conforme (D) e (E) caso 7) As oraes subordinadas adverbiais, destacadas nos perodos abaixo so respectivamente : Sempre que estava comigo, era a me beijar. Segurava-lhe uma das mos para que ela no fugisse. A gente, por ser pobre, no deixava de apreciar o que bom. No tendo o rapaz reagido, nada aconteceu ento. (A) final temporal causal concessiva (B) temporal final concessiva causal (C) temporal concessiva final causal (D) concessiva causal temporal final (E) causal - final concessiva temporal 8) Em qual das ocorrncias abaixo, o nexo que no faz referencia a um termo antecedente a ele? (A) Estas so as principais concluses que um estudo foi feito. (B) ...diz uma das principais mensagens do relatrio, que tem como ttulo... (C)...ambos com nveis atuais que no podero agentar futuras demandas. (D)...por causa do uso que o homem fez dos ecossistemas... (E) luz desses dados, o relatrio conclui que a humanidade precisa... 9) Em "Como estamos na corte, aproveito para elogiar o rei", a conjuno destacada poderia ser substituda sem que se provocasse nenhuma mudana no sentido e na forma da frase por: (A) j que (B) se (C) enquanto (D) porque (E) assim que 10) A relao de sentido que h entre as oraes do perodo "Foi uma sensao nova to desagradvel que ele deu de andar quase fugindo" de: (A) condio (B) concluso (C) conseqncia (D) causa (E) explicao Pgina 81

Professor Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


11) O termo em negrito expressa adio no fragmento (A) "2001 foi estabelecido pela ONU como o Ano Internacional do Voluntariado." (B) "Sob mil formas, centenas de milhares de pessoas passaram a dedicar uma frao de tempo coletividade." (C) "que se tentou, em vo, mudar, para bem ou para mal." (D) "Mais do que isso, o trabalho voluntrio tem um efeito teraputico". (E) "No um modelo de ao poltica, (...) mas de ao (...) humana." 12) Freqentemente, a palavra que retoma um termo ou expresso anteriormente explicitados. Isso no ocorre na alternativa (A) acreditavam que toda noite, ao adormecer, a divindade poderia atorment-los enviando pesadelos aterrorizantes. (B) nos faz aprender o que toda a concentrao de um dia inteiro de viglia incapaz de conseguir. (C) Nosso crebro conecta dados que acabou de guardar com outros acumulados no decorrer dos anos. (D) somos capazes de achar desfecho para situaes que, quando acordados, parecem problemas (E) Portanto, s aprende aquele que dorme bem. 13) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por: (A) desde que a vida fosse um filme (B) apesar de a vida ser um filme (C) enquanto a vida fosse um filme (D) mesmo que a vida fosse um filme (E) em razo de a vida ser um filme 14) Assinale a alternativa em que a orao reduzida est incorretamente desenvolvida. (A) No principio, querendo impor-se, adotava atitudes postias. No principio, porque queria impor-se, adotava atitudes postias. (B) Assentando-te aqui, no vers os jogadores. Se te assentares aqui, no vers os jogadores. (C) Estando ela de bom humor. A noite era das melhores. Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores. (D) Chegando a seca, no se colheria um s fruto. Quando chegasse a seca, no se colheria um s fruto. (E) Mesmo correndo muito, no alcanars o expresso da meia-noite. Se correres muito, no alcanars o expresso da meia-noite. 15) Aponte a alternativa em que no haja uma comparao. (A) Rio como um regato que soa fresco numa pedra. (B) Os meus sentidos esto to aguados, que aprenderam sozinhos o mistrio das coisas. (C) Qual um filsofo, o poeta vive a procurar o mistrio oculto das coisas. (D) O pensamento das rvores a respeito dos mistrios das coisas to estranho quanto o dos rios. Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 82

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


(E) mais estranho do que todas as estranhezas que as coisas sejam o que realmente parecem ser. 16) Tudo isso parece exagerado e, no Brasil, apresentado como ridculo, ____ h que destacar o que positivo neste contexto. Considerando a relao de sentido que as frases tm entre si, a expresso que mais adequadamente preenche a lacuna : (A) entretanto (B) enfim (C) portanto (D) assim (E) tampouco 17) De repente, todo mundo quer ser diferente, embora, curiosamente, ningum queira ser diferente. A palavra embora poderia ser substituda corretamente por qualquer um dos nexos abaixo, exceo de (A) ainda que (B) mesmo que (C) conquanto (D) se bem que (E) visto que

18) Ser que no tempo de pensar nos pivetes como crianas que querem exatamente o que as outras crianas querem, s que sem a esperana de conseguir? A relao estabelecida pela expresso destacada acima permanece a mesma, se essa expresso for substituda por (A) j que (B) porquanto (C) portanto (D) entretanto (E) a no ser que 19) Naquele tempo, no se conhecia a ao dos microorganismos, e a febre puerperal era atribuda s causas mais estapafrdias. A frase NO ter o seu sentido alterado se a conjuno e for substituda por (A) ao passo que (B) medida que (C) tanto que (D) se bem que (E) visto que 20) Considere os trechos abaixo: I No meio sculo que se passou desde sua morte. II claro que a temos outra distoro. III Herona a me que anda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos. Em quais delas a orao destacada restringe o significado de uma palavra ou expresso que a antecede? (A) Apenas I (B) Apenas II (C) Apenas I e III (D) Apenas II e III (E) I , II e III 21) No s em conversas com amigos e historiadores alemes, mas tambm na imprensa do pas, este parecia ser realmente um aspecto importante. Considere o enunciado abaixo e as trs propostas para complet-lo. No contexto em que se encontram, as expresses No s (I. 1) e mas tambm (I.1) poderiam, sem prejuzo da correo gramatical e do significado contextual, ser substitudas, respectivamente, por Professor Carlos Zambeli www.acasadoconcurseiro.com.br Pgina 83

PORTUGUS prof. Zambeli - BANCO DO BRASIL


1 - Tanto e quanto. 2 - No unicamente e mas ainda. 3 - Nem mesmo e embora ainda. Quais propostas esto corretas? (A) Apenas 1. (B) Apenas 2. (C) Apenas 3. (D) Apenas 1 e 2. (E) Apenas 1 e 3. 22) Apesar da argumentao dos jesutas de que as pessoas sadias no morriam quando batizadas qual das opes a seguir pode substituir a parte sublinhada, sem alterao do significado? A) se fossem batizadas B) por terem sido batizadas C) j batizadas D) mesmo sendo batizadas E) enquanto eram batizadas 23) A viso de mundo de Bresson e de seus pares, alicerada na sensibilidade, na argcia e no rigor esttico, parece no ser mais suficiente para traduzir esses novos tempos. A era da velocidade e da informao carrega a convico de que o instante decisivo ocorre o tempo todo e est on-line. Mera iluso. Cartier-Bresson ser sempre o fio da meada para se reencontrar uma sensibilidade em extino. A relao estabelecida entre a expresso Mera iluso (linha 3) e a frase que precede de (A) Causa (B) Concluso (C) Condio (D) Oposio (E) Conseqncia 24) Segurana depende de um processo que chamo de validao, embora para os estatsticos o significado seja outro. A palavra embora poderia ser substituda, sem prejuzo de seu significado no texto, por (A) j que (B) desde que (C) ainda que (D) no entanto (E) enquanto GABARITO 1D 6A 2- E 3C 4D 5B 7B 8E 9A 10 C 11- D 12- A 13-A 14-E 15-B 16- A 17-E 18-D 19-C 20-C 21- D 22- A 23 D 24 - C

Professor Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Pgina 84