Você está na página 1de 4

Simulado - Direito Civil 1. A emprestou seu carro para B por 30 dias.

No 20 dia de utilizao moderada e adequada, B assaltado por 4 homens fortemente armados, que levam o carro embora. O carro nunca foi achado. Diante disso, correto afirmar que A: a) pode cobrar de B o valor do carro b) pode cobrar de B entrega de carro similar c) pode cobrar de B apenas os lucros cessantes d) nada pode cobrar de B 2. Uma pessoa obrigada, por dois ou mais dbitos da mesma natureza, a um s credor, tem o direito de indicar a qual deles oferece pagamento, se todos forem lquidos e vencidos. Essa forma de extino das obrigaes conhecida por: a) novao subjetiva; b) confuso; c) consignao em pagamento; d) imputao do pagamento. 3. Joo falece estando casado com Maria, sua segunda esposa, no regime de separao convencional de bens. Joo deixou tambm Jnior, seu nico filho do primeiro casamento. Diante disso, correto afirmar que: a) Jnior o nico herdeiro de todo patrimnio de seu pai b) Maria a nica herdeira de todo patrimnio de seu marido c) Jnior herdar 2/3 e Maria 1/3 d) Jnior e Maria dividiro a herana em partes iguais 4. Pedro falece assassinado por sua filha Josefina. O irmo bilateral de Josefina, Marcelo, entra com ao civil de indignidade que julgada procedente, com trnsito em julgado. Sabendo que Josefina j tinha uma filha nascida antes da morte de Pedro, correto afirmar que: a) Apesar do xito na ao civil de indignidade, a parte que caberia a Josefina no ir para Marcelo e sim para a filha de Josefina, por direito de representao. b) Diante do xito na ao civil de indignidade, a parte que caberia a Josefina ir para Marcelo. c) Diante do xito na ao civil de indignidade, a parte que caberia a Josefina ir para o Municpio d) n.d.a. 5. Com relao cesso civil de crditos, correto afirmar que: a) como regra, o cedente responde pela existncia do dbito e pela solvncia do devedor; b) depende da anuncia do devedor; c) como regra, o cedente responde apenas pela existncia do dbito d) depende de escritura pblica para ter validade 6. A e B devem R$ 1000 para o credor C. Diante do exposto, correto afirmar que C pode cobrar:

a) 1000 de A b) 1000 de ambos conjuntamente c) 500 de A e 500 de B d) n.d.a. 7. Se Joo doar uma casa a seu sobrinho Guilherme, estipulando que esse imvel doado retorne ao seu patrimnio, se sobreviver ao donatrio, configurada est a doao: a) universal b) com a clusula de reverso c) com termo final d) remuneratria 8. O dolo conduz a vtima a realizar um negcio em condies mais onerosas ou menos vantajosas, mas que no determinante, nem influi diretamente na realizao daquele ato negocial, que seria praticado independentemente do emprego do artifcio astucioso, designa-se: a) dolo negativo; b) dolus bonus; c) dolus bilateral; d) dolo acidental. 9. Entre tio-av e sobrinho-neto h parentesco: a) em linha colateral em terceiro grau; b) na linha transversal desigual, em quarto grau; c) em quarto grau na linha transversal igual; d) na linha transversal desigual, em quinto grau. 10. So direitos reais de garantia: a) a fiana, a anticrese e a enfiteuse; b) o penhor, a anticrese e a hipoteca; c) a hipoteca, a penhora e o penhor; d) a hipoteca, o usufruto e a fiana. 11. exemplo de contrato consensual: a) compra e venda de um bem imvel b) comodato c) depsito d) mtuo 12. Evento futuro e certo que subordina a eficcia do negcio jurdico : a) condio suspensiva b) condio resolutiva c) termo inicial d) termo final 13. Um contrato classificado como real porque: a) se perfaz no momento em que o bem entregue; b) implica a transferncia de direitos reais sobre determinado bem; c) gera obrigaes recprocas

d) no se resolve em perdas e danos, no caso de inadimplemento. 14. A operao de mtua quitao entre credores recprocos a) dao. b) compensao. c) novao. d) consignao. 15. Companheiro de unio estvel, na concorrncia com colateral de 3. grau do falecido, na sua sucesso quanto aos bens onerosamente adquiridos na vigncia da unio estvel, far jus a: a) 1/2 do que couber ao colateral. b) 1/3 daquela herana. c) 1/4 daquela herana. d) quota equivalente ao que, legalmente, couber ao colateral. 16. Esto legitimados a suceder, na sucesso legtima: a) os j nascidos, os concebidos e a prole eventual de pessoas j existentes. b) as pessoas nascidas ou j concebidas no momento da abertura da sucesso. c) apenas as pessoas j nascidas com vida ao tempo da abertura da sucesso. d) as pessoas fsicas e jurdicas existentes ao tempo da abertura da sucesso. 17. Em relao ao regime de bens no casamento, correto afirmar que: a) permitida sua alterao, mediante autorizao judicial. b) no permitida sua alterao. c) permitida sua alterao, independentemente de autorizao judicial. d) permitida sua alterao, por escritura pblica dos cnjuges, averbada no assento matrimonial, no Registro Civil. 18. Sobre a boa-f objetiva incorreto afirmar que: a) implica em um dever de conduta probo e ntegro entre as partes contratantes. b) significa a ignorncia de um vcio que macula o negcio jurdico. c) um princpio contratual. d) aplica-se aos contratos do Cdigo Civil e do Cdigo de Defesa do Consumidor. 19. Sobre as pertenas correto afirmar que: a) so bens acessrios e por isso seguem a sorte do principal b) constituem parte integrante do bem principal e se destinam ao seu aformoseamento c) so benfeitorias teis d) apesar de consideradas bens acessrios, no seguem a sorte do principal 20. Sobre a teoria das nulidades, errado afirmar: a) negcio nulo pode ser objeto de converso, a fim de surja um novo negcio vlido e eficaz b) so nulos os negcios em que a lei probe sua prtica sem cominar sano

c) Em regra de quatro anos o prazo para pleitear-se a nulidade absoluta do negcio jurdico. d) negcio anulvel admite ratificao tcita

Gabarito: 1. D 2. D 3. D 4. A 5. C 6. C 7. B 8. D 9. B 10. B 11. A 12. C 13. A 14. B 15. B 16. B 17. A 18. B 19. D 20. C