Você está na página 1de 14

PROVA CTSP 2013- QPM1

ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL SECRETARIA DA SEGURANA PBLICA BRIGADA MILITAR DEPARTAMENTO DE ENSINO

EXAME INTELECTUAL DO PROCESSO SELETIVO PARA O CURSO TCNICO EM SEGURANA PBLICA CTSP - QPM1
29 DE SETEMBRO DE 2012
____________________________________________________________________________________________

INSTRUES GERAIS Candidato(a): Leia com o mximo de ateno e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas so parte integrante da prova e das normas que regem este Processo Seletivo. Confira atentamente o material que lhe foi entregue e verifique se ele est completo. Caso contrrio, solicite aos fiscais da sala a sua substituio. 1. 2. O caderno de provas contm 50 questes. O tempo para a realizao da prova de 03 horas, aps a leitura dessas instrues. Neste tempo, est includo o preenchimento do CARTO DE LEITURA PERSONALIZADO ((Folha-deRespostas) referente prova objetiva. 3. Somente ser permitido ao candidato sair da sala aps transcorrida 1 (uma) hora do seu incio. 4. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras a, b, c, d, e, sendo apenas 1 (uma) correta quanto formulao proposta. 5. Com o incio da prova, encerra-se o tempo para qualquer questionamento: o entendimento das questes parte integrante da prova. 6. vedado ao candidato qualquer tipo de comunicao com pessoas e consultas a livros, revistas ou anotaes, bem como o uso de mquina de calcular, fones de ouvido, mbi, celular ou qualquer tipo de aparelho eletrnico que devero ser DESLIGADOS durante a prova 7. Quanto ao CARTO DE LEITURA PERSONALIZADO ( parte integrante desta prova) o candidato deve assin-lo, no verso e preench-lo, assinalando nele somente uma alternativa (a, b, c, d, e) de cada questo, hachurando-a totalmente com caneta azul ou preta de ponta grossa suficientemente pressionada, conforme exemplo: 8. Aps o preenchimento o carto de leitura dever ser devolvido aos fiscais de sua sala sem dobras e sem amassaduras a fim de no prejudicar a correo da prova. 9. Sero anuladas as questes que apresentarem qualquer assinalao diferente da prevista na letra b do item 7, as no assinaladas em duplicidade, bem como as emendadas ou rasuradas. 10. Ao final da prova, entregue ao fiscal de sua sala o Carto de Leitura Personalizado e o Caderno de Questes.

BOA PROVA!

PROVA CTSP 2013- QPM1 I.LINGUA PORTUGUESA 1. (a) (b) (c) (d) (e) 2. (a) (b) (c) (d) (e) 3. (a) (b) (c) (d) (e) . 4. (a) (b) (c) (d) (e) . 5. (a) (b) (c) (d) (e) . Assinale a alternativa que contm o uso correto do substantivo coletivo. Havia uma alcateia de abelhas naquela rvore. A quadrilha de navios chegou a Porto Seguro. A comitiva de cavalos abriu o desfile. O elenco era composto por vrios atores famosos. O rebanho de ces foi treinado para buscas. Qual o pronome de tratamento adequado para dirigir-se a um juiz de direito? Vossa Excelncia Vossa Senhoria Vossa Reverendssima Vossa Eminncia Vossa Magnificncia O gerndio do verbo ser : sido sermos era sendo

Assinale a alternativa com a concordncia verbal correta. A comitiva dos polticos saram da reunio. A maioria dos gachos toma chimarro. Podem haver erros nesses clculos. So necessrios ajuste nas mquinas. So os cientistas que deve promoverem aes para salvar o planeta.

Marque a alternativa em que h erro de concordncia nominal. Creio que j temos provas bastantes para encerrar a instruo. Este brinco contm dois gramas de ouro. Falam-se na Sua as lnguas francesa, italiana e alem. Dedicam-se exclusivamente edio de boletins internos. Anexo, enviamos-lhe a documentao.

II.DIREITOS HUMANOS 6. (a) (b) (c) (d) (e) A prevalncia dos direitos humanos, conforme o artigo 4, da Constituio Federal : um dos princpios que regem a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais. um objetivo nacional permanente; um objetivo nacional temporrio; um fundamento das somente das relaes internas do Pas; uma meta a longo prazo para os Estados brasileiros;

7. Em relao a um tribunal internacional de direitos humanos, conforme a Constituio Federal, correto dizer que: (a) (b) (c) (d) (e) O Brasil propugnar pela formao de um tribunal interamericano dos direitos humanos; O Brasil propugnar pela formao de um tribunal nacional dos direitos humanos; O Brasil ser sede de um tribunal internacional dos direitos humanos; O Brasil propugnar pela formao de um tribunal internacional dos direitos humanos; O Brasil no propugnar pela formao de um tribunal internacional dos direitos humanos.

PROVA CTSP 2013- QPM1 III.DIREITO CONSTITUCIONAL

8. Com base nos remdios constitucionais, marque a alternativa que faz a relao correta entre a primeira e a segunda coluna: 1. Habeas data 2. Mandado de injuno 3. Mandado de segurana 4. Habeas Corpus 5. Ao popular constitucional (a) Ameaa ou coao liberdade de locomoo. (b) Atos vinculados e discricionrios. (c) Confere imediata aplicabilidade norma constitucional portadora de direitos e prerrogativas. (d) Cidado que possui legitimidade para propor. (e) Possibilidade de acesso e retificao de dados. 5-a. 5-d. 5-e. 5-b. 5-a.

(a) (b) (c) (d) (e)

1-e; 1-e; 1-a; 1-d; 1-e;

2-b; 2-c; 2-b; 2-e; 2-b;

3-d; 3-b; 3-c; 3-c; 3-c;

4-c; 4-a; 4-d; 4-a; 4-d;

9. Com relao ao que consta na Constituio Brasileira correto afirmar que. (a) Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios no podero ter smbolos prprios. (b) So os smbolos da Repblica Federativa do Brasil, a bandeira, o hino, as armas e o selo nacionais. (c) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, exceto os candidatos que no podero votar em si mesmo. (d) So gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei, o registro civil de nascimento, casamento e a certido de bito. (e) Homens e mulheres maiores de dezoito anos so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio. 10) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira no que diz respeito aos trs poderes: (poder repetir as opes numricas) ( 1 ) Poder Legislativo ( ( 2 ) Poder Executivo ( 3 ) Poder Judicirio ( ( ( ( A sequencia correta : (a) (b) (c) (d) (e) 3, 2, 2, 2, 2 1, 2, 3, 2, 2 3, 2, 1, 2, 2 3, 1, 3, 2, 2 2, 1, 2, 3, 1 ) Tem entre seus rgos os comuns e os especializados ) Tem 2 representantes na linha de sucesso do Presidente da Repblica ) Composto pelo Tribunal de Justia Militar ) Exercido pelo Presidente da Repblica na esfera Federal ) A SSP est vinculada a este poder na esfera estadual

11) Em relao s emendas constitucionais podemos dizer que no sero objetos de deliberao as propostas tendentes a abolir: I - A forma federativa de Estado e o sistema de governo. II - O voto direto, secreto, universal e peridico. III - A separao dos poderes e os direitos e garantias individuais. Com base nos trs itens acima responda: (a) (b) (c) (d) (e) Somente o item I correto Somente o item II correto Somente o item III Somente os itens II e III so corretos Somente os itens II e II so corretos

PROVA CTSP 2013- QPM1

12) Marque a alternativa correta: (a) Em caso de impedimento simultneo do Governador e do Vice-Governador, ou de vacncia de ambos os cargos, sero sucessivamente chamados a exercer o cargo de Governador o Presidente da Assembleia Legislativa e o do Tribunal de Justia do Estado. (b) A diplomao e o juramento do Presidente e do Vice-presidente sero feitos pelo poder legislativo, no Congresso Nacional. (c) A sucesso do Presidente da Repblica, caso ele venha a falecer, juntamente com o vice e a menos de dois anos do trmino do mandato, se dar mediante a realizao de novas eleies. (d) O processo legislativo compreende apenas a elaborao de emendas Constituio e medidas provisrias. (e) As medidas provisrias perdero a eficcia, desde a sua edio, se no forem convertidas em lei no prazo de noventa dias, prorrogvel uma vez por igual perodo.

IV.DIREITO PROCESSUAL PENAL 13. Conforme o Cdigo de Processo Penal Brasileiro correto afirmar: I- A polcia judiciria ser exercida pelas autoridades policiais no territrio de suas respectivas circunscries e ter por fim a apurao das infraes penais e da sua autoria. II- Nos crimes de ao pblica ou ato infracional o inqurito policial ser iniciado: I- de ofcio; II mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. III- O inqurito dever terminar no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante, ou estiver preso preventivamente, contado o prazo, nesta hiptese, a partir do dia em que se executar a ordem de priso, ou no prazo de 30 dias, quando estiver solto, mediante fiana ou sem ela. Assinale a alternativa correta: (a) I e II esto corretas (b) II e III esto corretas (c) I e III esto corretas (d) Apenas a I est correta (e) Todas esto corretas

14. Conforme consta no Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: I- Em caso de leses corporais, se o primeiro exame pericial tiver sido incompleto, proceder-se- a exame complementar por determinao da autoridade policial ou judiciria. II- Quando a infrao deixar vestgios poder ser dispensvel o exame de corpo de delito, direto ou indireto, em razo da confisso do acusado. III- Os cadveres sero sempre fotografados na posio em que forem encontrados, bem como, na medida do possvel, todas as leses externas e vestgios deixados no local do crime. Assinale a alternativa correta: (a) Alternativa I e II esto corretas. (b) Alternativa I e III esto corretas. (c) Alternativa II e III esto corretas. (d) Nenhuma est correta. (e) Todas esto corretas.

V.DIREITO PENAL MILITAR E PROCESSUAL PENAL MILITAR 15. Considerando o caso abaixo: ...." Soldado em frente ao destacamento, em presena de vrios outros policiais militares, ao receber ordem do seu comandante de peloto para se apresentar ao Sgt de servio para que inicie o cumprimento de pena disciplinar, responde ao Oficial que no ir apresentar-se, momento em que vira-

PROVA CTSP 2013- QPM1

se e sai em disparada com seu veculo particular no dando ateno aos chamados do Oficial que determinava a sua parada e retorno imediato..." (a) O soldado comete crime militar de Insubmisso descrito no artigo 183 do CPM, vez que ao deixa de se apresentar para o cumprimento de pena administrativa e, neste hiptese, considerada como ato formal de servio. (b) A hiptese apresentada no oferece elementos suficientes para uma concluso final vez que no define se os militares estavam de folga ou de servio ou se o local descrito como em frente ao destacamento est ou no sujeito administrao militar. (c) O soldado no comete nenhuma ao tpica vez que pena disciplinar se refere a irregularidade administrativa e no criminal, bem como apenas responde ao oficial que no ir apresentar-se, no demonstrando claramente recusar obedincia a uma ordem legal. (d) O soldado comete o crime militar de Insubordinao recusa de obedincia - descrito no artigo 163 do CPM, vez que se recusa obedecer ordem legal de seu comandante. (e) O soldado comete crime de .desrespeito ao superior, descrito no artigo 163 do CPM, vez que desconsiderou ordem de seu comandante. 16. Com base no Cdigo de Processo Penal Militar responda a questo assinalando V quando a afirmao for verdadeira e F quando falsa. ( ) Compete Polcia Judiciria Militar requisitar da polcia civil e das reparties tcnicas civis as pesquisas e exames necessrios ao complemento e subsdio de inqurito policial militar; ( ) A designao de escrivo para o inqurito competncia exclusiva do encarregado do inqurito. ( ) A testemunha no ser inquirida por mais de seis horas consecutivas, sendo-lhe facultado o descanso de uma hora, sempre que tiver de prestar declaraes alm daquele termo. O depoimento que no ficar concludo s dezoito horas ser encerrado, para prosseguir no dia seguinte, em hora determinada pelo encarregado do inqurito. ( ) O inqurito dever terminar dentro em vinte dias, se o indiciado estiver preso, contado esse prazo a partir do dia em que se executar a ordem de priso; ou no prazo de quarenta dias, quando o indiciado estiver solto, contados a partir da data em que se instaurar o inqurito. ( ) O prazo do inqurito poder ser prorrogado por mais vinte dias pela autoridade militar superior, desde que no estejam concludos exames ou percias j iniciados, ou haja necessidade de diligncia, indispensveis elucidao do fato. Assinale a alternativa que contm a sequencia correta de cima para baixo. (a) V F F V - V (b) V F V V F (c) F V V F F (d) F F F V V (e) V V F F V 17. Com base no Cdigo Processo Penal Militar, responda a questo assinalando V quando a afirmao for verdadeira e F quando falsa. ( ) O mandado de busca domiciliar dever indicar, o mais precisamente possvel, a casa em que ser realizada a diligncia e o nome do seu morador ou proprietrio; no havendo entretanto necessidade de mencionar o motivo e os fins da diligncia, devendo, entretanto, ser subscrito pelo escrivo e assinado pela autoridade que o fizer expedir. ( ) O executor da busca domiciliar quando da presena do morador ler-lhe-, o mandado, ou se for o autor da prpria ordem, identificar-se- e dir o que pretende, convidando-o a franquiar a entrada, sob pena de forar se no for atendido; ( ) O executor da busca na ausncia do morador poder arrombar a casa, no havendo necessidade de tentar localizar o morador e nem de outra pessoa capaz de testemunhar a diligncia; ( ) Na busca domiciliar, o rompimento de obstculos deve ser feito com o menor dano possvel coisa ou compartimento passvel da busca, providenciando-se, sempre que possvel, a interveno de serralheiro ou outro profissional habilitado, quando se tratar de remover ou desmontar fechadura, ferrolho, ou qualquer outro aparelhamento que impea a finalidade da diligncia. ( ) No caso da busca domiciliar, os livros, documentos, papis e objetos que no tenham sido apreendidos no necessitam ser repostos nos seus lugares. Assinale a alternativa que contm a sequencia correta, de cima para baixo. (a) F - V V V - F (b) F V F F - V

PROVA CTSP 2013- QPM1 (c) V F V V - F (d) V F V F - V (e) F V F V F

18. Com base no Cdigo Processo Penal Militar, responda a questo assinalando V quando a afirmao for verdadeira e F quando falsa. ( ) A contagem dos dias de ausncia, para efeito da lavratura do termo de desero, iniciar-se- vinte e quatro horas aps ser verificada a falta injustificada do militar. ( ) O desertor que no for julgado dentro de quarenta dias, a contar do dia de sua apresentao voluntria ou captura, ser posto em liberdade, salvo se tiver dado causa ao retardamento do processo. ( ) Vinte e quatro horas depois de iniciada a contagem dos dias de ausncia de uma praa, o comandante da respectiva subunidade, ou autoridade competente, encaminhar parte de ausncia ao comandante ou chefe da respectiva organizao, que mandar inventariar o material permanente da Fazenda, deixado ou extraviado pelo ausente, com a assistncia de duas testemunhas idneas. ( ) O desertor sem estabilidade que se apresentar ou for capturado dever ser submetido inspeo de sade e, quando julgado apto para o servio militar, ser reincludo. ( ) Consumada a desero de praa com estabilidade, ser ela imediatamente excluda do servio ativo, fazendo-se, publicao em boletim ou documento equivalente, do termo de desero e remetendo-se, em seguida, os autos auditoria competente. Assinale a alternativa que contm a sequencia correta, de cima para baixo. (a) V V F F - V (b) F F F V - F (c) F V V V - F (d) F F V V F (e) V V V F V

19. Pratica o crime de desero previsto no Art 187 do cdigo penal militar, o militar estadual que se ausentar de sua Unidade, sem licena da autoridade competente, por mais de: (a) Seis dias (b) Sete dias (c) Oito dias (d) Dez dias (e) Doze dias 20. Numere a segunda coluna de acordo com a primeira e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de cima para baixo. Conforme o Cdigo Penal Militar consta em seus crimes: ( 1 ) Crime contra a honra ( ) Difamao ( 2 ) Crime contra a Administrao Militar ( ) Ingresso clandestino ( 3 ) Crime contra a Autoridade ou Disciplina Militar ( ) Homicdio Simples ( 4 ) Crime contra a pessoa ( ) Constrangimento Ilegal ( 5 ) Crime contra a liberdade individual. ( ) Conspirao Marque a opo correta: (a) 1 2 5 4 3 (b) 2 1 4 5 3 (c) 2 1 5 4 3 (d) 1 2 4 5 3 (e) 2 1 4 - 3 5 VI.LEGISLAO ESPECIAL 21. Conforme a nova redao dada pela Lei n 11.313 - de 28 de Junho de 2006, o conceito de Infraes penais de menor potencial ofensivo : (a) So todos os crimes a que a lei comine pena mxima superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. (b) So todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena de mxima de 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa.

PROVA CTSP 2013- QPM1

(c) So todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, no computadas as agravantes e as majorantes, conforme preconizado no Art. 61, da Lei 9.099/95. (d) So todas as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa, conforme preconizado no Art. 61, da Lei 9.099/95. (e) So todos os crimes que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa, conforme preconizado no Art. 61, da Lei 9.099/95. 22. Conforme a Lei 9099/95 de 26 de setembro de 1995, no seu artigo 2 o processo orientar-se- pelos seguintes critrios: (a) oralidade, formalidade, simplicidade, economia processual, e celeridade. (b) oralidade, informalidade, economia processual, legalidade e celeridade. (c) oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade. (d) celeridade, simplicidade, legalidade, formalidade e economia processual. (e) oralidade, legalidade, informalidade, simplicidade e economia processual. 23. De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente, lei 8.069/90, podemos afirmar que: I- Considera-se criana, para os efeitos do Estatuto da Criana e do Adolescente, a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescentes aquela entre doze e dezoito anos de idade. Nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente este Estatuto s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade. II- Nenhuma criana poder viajar para fora da comarca onde reside, desacompanhada dos pais ou responsvel, sem expressa autorizao judicial em qualquer situao. III- A internao prevista no ECA constitui medida semi privativa da liberdade, sujeita aos princpios de brevidade, excepcionalidade e respeito condio peculiar de pessoa em desenvolvimento. Marque a opo correta: (a) Apenas a I est correta (b) Apenas a II est correta (c) Apenas I e II esto corretas (d) Apenas I e III esto corretas (e) Todas esto corretas 24. De acordo com a Lei Maria da Penha, Lei 11.340/06, podemos afirmar que : I- Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei n 9.099, de 26 de setembro de 1995; II- As medidas protetivas de urgncia previstas na Lei Maria da Penha no podero ser concedidas de imediato, pois h necessidade da audincia das partes e de manifestao do Ministrio Pblico. III- possvel nos crimes previstos na lei Maria da Penha a substituio de penas privativas de liberdade por penas restritivas de direito, ou seja, penas alternativas como prestao de servios comunitrios. Marque a opo correta: (a) Apenas a I est correta (b) Apenas a II est correta (c) Apenas I e II esto corretas (d) Apenas I e III esto corretas (e) Todas esto corretas 25. Com base na Lei 4.898 de 09 de dezembro de 1965, constitui tambm abuso de autoridade: I- Ordenar ou executar medida privativa da liberdade individual, sem as formalidades legais ou com abuso de poder; II- Submeter pessoa sob sua guarda ou custdia a vexame ou a constrangimento no autorizado em lei; III- Deixar de comunicar, imediatamente, ao juiz competente a priso ou deteno de qualquer pessoa; IV- O ato lesivo da honra ou do patrimnio de pessoa natural ou jurdica, quando praticado com abuso ou desvio de poder ou sem competncia legal; Marque a opo correta: (a) Apenas a I e II esto corretas (b) Apenas a I e III esto corretas (c) Apenas a II , III e IV esto corretas (d) Apenas a II e IV esto corretas (e) Todas esto corretas

PROVA CTSP 2013- QPM1

26. Com base na Lei 4.898 de 09 de dezembro de 1965, a sano administrativa ser aplicada de acordo com a gravidade do abuso cometido e consistir em: (a) advertncia; repreenso; suspenso do cargo, funo ou posto por prazo de trinta a cento e oitenta dias, com perda de vencimentos e vantagens; destituio de funo; demisso e demisso a bem do servio pblico. (b) advertncia; repreenso; suspenso do cargo, funo ou posto por prazo de trinta a cento e oitenta dias, sem perda de vencimentos e vantagens; destituio de funo e demisso . (c) advertncia; repreenso; suspenso do cargo, funo ou posto por prazo de cinco a cento e oitenta dias, com perda de vencimentos e vantagens; destituio de funo; demisso e demisso a bem do servio pblico. (d) advertncia; repreenso; suspenso do cargo, funo ou posto por prazo de cinco a cento e vinte dias, com perda de vencimentos e vantagens; demisso e demisso a bem do servio pblico. (e) advertncia; repreenso; suspenso do cargo, funo ou posto por prazo de cinco a noventa dias, sem perda de vencimentos e vantagens; destituio de funo e demisso a bem do servio pblico. 27. Segundo o Artigo 302 do Cdigo de Trnsito Brasileiro, praticar homicdio culposo na direo de veculo automotor tem a pena aumentada de um tero metade, se o agente cometer as infraes abaixo, EXCETO: (a) Estiver sob a influncia de lcool ou substncia txica ou entorpecente de efeitos anlogos. (b) No possuir Permisso para Dirigir ou Carteira de Habilitao. (c) Pratic-lo em faixa de pedestres ou na calada (d) Deixar de prestar socorro, quando possvel faz-lo sem risco pessoal, vtima do acidente (e) No exerccio de sua profisso ou atividade, estiver conduzindo veculo de transporte de passageiros. 28. No dia 24 Abr 98 o Sr. Tlio Svio Pinto foi autuado por ter inobservado o disposto no Inciso V, Artigo 203, CTB. No dia 23 Mai 98, interpe Recurso, alegando no ter efetuado a manobra e falta de sinalizao, juntando fotos do local que comprovam a falta de sinalizao. Analisando o caso, cabe ao julgador? (a) anular o AIT com base no Art. 90, CTB. (b) manter o AIT por serem improcedentes as alegaes. (c) manter o AIT e declarar a intempestividade do procedimento. (d) anular o AIT por ser amigo do Presidente da Repblica. (e) manter o AIT porque o infrator foi estpido. 29. O Sr. Joo dos Anzis est deslocando com seu veculo por determinada via que possui trs faixas no mesmo sentido. As duas faixas mais a esquerda esto ocupadas e os condutores no abrem passagem. O Sr. Lamparina desloca seu veculo para a direita e avana, adiantando-se aos outros veculos, sem contudo retornar a esquerda. O agente de trnsito, verificando o ato do Sr. Lamparina dever tomar qual providncia? (a) autuar com base no Art. 199, CTB. (b) autuar com base no Art. 200, CTB. (c) no autuar. (d) autuar com base no Art. 202, Inc. I, CTB. (e) autuar com base no Art. 202, Inc.II, CTB. 30. Nos casos de crime hediondo, prtica de tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, e terrorismo, se a pena for igual ou superior a dois anos, o juiz poder conceder livramento condicional se o apenado no for reincidente especfico em crimes dessa natureza, desde que tenha cumprido: (a) mais de 1/6 (um sexto) da pena. (b) mais de 1/4 (um quarto) da pena. (c) mais de 1/3 (um tero) da pena. (d) mais de 2/3 (dois teros) da pena. (e) Mais de 1/5 (um quinto) da pena.

PROVA CTSP 2013- QPM1 VII.DIRETRIZES E NOTA DE INSTRUO

31. Com base nas assertivas abaixo, marque o que se pede: I - O policiamento ambiental um tipo especfico de policiamento exercido pela Brigada Militar, que visa preservar atravs da educao ambiental e reprimir os crimes e infraes ambientais. II - So processos do policiamento ostensivo: a p, motorizado, montado, areo, em embarcaes e em bicicleta; III - Constituem as circunstncias do policiamento ostensivo, somente as condies ordinrio e extraordinrio. Marque a opo correta: (a) Somente a assertiva I est correta. (b) Somente a assertiva II est correta. (c) Nenhuma assertiva est correta. (d) Somente a assertiva III est incorreta. (e) Todas as assertivas esto corretas. 32. Entre os pressupostos bsicos da filosofia do policiamento comunitrio, constante na Diretriz Geral da Brigada Militar n 004/BM/EMBM/2001, correto afirmar: IReconhecimento de que os servidores policiais de todos os nveis da Instituio constituem o elo de ligao direta com a comunidade e da sua atuao e comprometimento dependem os resultados da atividade desde o planejamento at a avaliao; II Exerccio da atividade policial e da interao com a comunidade, sem embasamento na tica, legalidade, responsabilidade e confiana; III Estmulo a uma viso crtica e profissional, em todos os nveis organizacionais e comunitrios, visando detectar variveis de mudanas e de aperfeioamento do sistema de segurana, com fundamento no trabalho proposto; IV Estrutura institucional voltada e comprometida com a filosofia de interao comunitria, como forma de garantir o alcance dos objetivos e demonstrar a profundidade do apoio, essencial para o sucesso do programa; VTreinamento espordico dos recursos humanos, como forma de informar sobre a filosofia de Policiamento Comunitrio e de qualificar o profissional no seu ofcio dirio para atender as demandas de segurana pblica; So corretas as seguintes alternativas: (a) (b) (c) (d) (e) As opes I, II e III esto corretas; As opes I, III e IV esto corretas; As opes I, II e V esto corretas; Todas as opes esto corretas; Somente a opo II est incorreta.

33. A Nota de Instruo Operacional n 025.1, prev que nos flagrantes de infraes penais de menor potencial ofensivo, o policial militar dever adotar os seguintes procedimentos: I Nas infraes penais de ao penal pblica incondicionada, havendo assuno de compromisso do autor do fato em comparecer ao Juizado Especial Criminal, ser lavrado do BO-TC pelo condutor da ocorrncia; colhida a assinatura do autor do fato no Termo de Compromisso de Comparecimento no JEC; liberado do autor do fato; encaminhado do BO-TC ao OPM. II Nas infraes penais de ao penal pblica condicionada, havendo a Representao da vtima, ser lavrado o BO-TC, pelo condutor da ocorrncia; colhida a assinatura da vtima no Termo de Representao/Queixa; colhida a assinatura do autor do fato no Termo de Compromisso de Comparecimento ao JECrim; Liberao do autor do fato. III Nas infraes penais de ao penal pblica incondicionada, no havendo a assuno de compromisso do autor do fato em comparecer ao Juizado Especial Criminal JEC, o autor do fato ser encaminhado Delegacia de Polcia, para lavratura do Auto de Priso em Flagrante Delito - APFD. Na hiptese do Delegado de Polcia entender pela no-autuao, ser lavrado do BO-TC pelo condutor da ocorrncia; colhida a assinatura do autor do fato no Termo de Compromisso de Comparecimento no JEC; liberado do autor do fato; encaminhado do BO-TC ao OPM.

PROVA CTSP 2013- QPM1

10

IV Nas infraes penais de ao penal privada, havendo a negativa do autor do fato em comparecer ao JECrim, nas infraes a que no for cominada a pena de priso, deteno ou recluso, quando o autor no assumir o compromisso de comparecimento ao Juizado, o policial militar lavrar o Termo Circunstanciado sem conduo Polcia Civil, transcrevendo no histrico do Boletim a informao da recusa do comparecimento. (a) I, II e IV esto corretas. (b) I, II, e III esto corretas. (c) I e II esto corretas (d) Todas esto incorretas (e) Todas esto corretas 34. Tendo por base a Diretriz Geral da Brigada Militar n 025-BM-DA-2008, no tema Execuo Oramentria, Numere a segunda coluna de acordo com a primeira. Todos os parnteses devero ser preenchidos com os nmeros correspondentes da coluna numerada. (1) (2) (3) (4) (5) Programao Oramentria Licitao Empenho Liquidao Pagamento

( ) o ato emanado de autoridade competente que cria para o Estado obrigao de pagamento, pendente ou no de implemento de condio. Traduz-se na reserva que se faz, ou garantia ao fornecedor ou prestador de servios, com base em autorizao e deduo da dotao oramentria respectiva, de que o fornecimento ou o servio contratado ser pago, desde que observadas as clusulas contratuais. ( ) a verificao do direito adquirido pelo credor, tendo por base os ttulos e documentos comprobatrios dos respectivos crditos, com o objetivo de apurar a origem e o objeto do que se deve pagar, a importncia exata a pagar e a quem se deve pagar a importncia, para extinguir a obrigao. ( ) Constitui-se num programa de aplicao dos crditos estabelecidos na lei oramentria. ( ) o procedimento pelo qual a Administrao Pblica, incluindo-se a a Brigada Militar, seleciona, dentro do princpio da isonomia, a proposta mais vantajosa para a compra de bens ou a contratao de servios. ( ) Estgio da despesa pblica quando entregue o numerrio devido ao respectivo credor mediante depsito em estabelecimento bancrio oficial ou na prpria tesouraria. A ordem correta dos nmeros da segunda coluna, de cima para baixo, : (a) 4 3 1 2 - 5 (b) 3 4 1 2 5 (c) 3 2 4 5 1 (d) 3 1 4 5 2 (e) 4 3 1 5 - 2 35. Constituem variveis do policiamento ostensivo, segundo a Diretriz Geral da Brigada Militar n 03, de 28ago01: (a) Tipos de policiamento, forma, suplementao, durao, caractersticas (b) Durao, efetivo, classificao, lugar, desempenho (c) Processo, lugar, desempenho, fatores intervenientes, classificao (d) Forma, tipos de policiamento, lugar, efetivo, desempenho (e) Caractersticas, desempenho, classificao, processo, durao 36. Com base na Nota de Instruo Administrativa n 033.1 de 12 de Maro de 2008, assinale a alternativa correta: (a) Turno de emprego o perodo temporal para emprego do militar estadual, em escala ordinria, resultante da diviso de um dia de trabalho. (b) Jornada de servio o perodo de emprego do militar estadual, coincidente ou decorrente do somatrio dos turnos de servio, quando agrupados. (c) Frias o perodo temporal de afastamento total concedido ao militar estadual, entre um turno de servio/jornada de servio e o outro subsequente. (d) Ciclo de folga o somatrio da jornada de servio e o perodo destinado ao respectivo descanso.

PROVA CTSP 2013- QPM1

11

(e) Jornada de condensao o perodo de emprego do militar estadual em mais de um turno de servio, sequencialmente, no mesmo dia, com a respectiva e imediata compensao da carga horria de turnos de servios equivalentes, nos dias subsequentes. 37. Com base na Nota de Instruo Administrativa n 033.1 de 12 de Maro de 2008. Assinale a alternativa correta: (a) Na escala de sobreaviso, os Praas devero permanecer no quartel, em suas residncias ou em local dentro da rea de Responsabilidade Territorial do OPM em condies de recolher-se imediatamente ao quartel, em caso de necessidade. (b) Na modalidade de escala de servio de sobreaviso, dever ser computada na jornada semanal de trabalho do servidor, o calculado do indicador de 2/3 (dois teros) do perodo determinado de sobreaviso, excetuando-se os casos em que o servidor tiver sido acionado para a execuo direta do servio. (c) Os militares estaduais empregados em atividades administrativas no OPM e que, paralelamente, concorram a qualquer escala de servio externo, devero ser empregados em jornada no superior a 4 (quatro) horas, antes ou aps a atividade principal por ele desempenhada, exceto em finais de semana, feriados e em situaes de desastres, grave perturbao da ordem pblica ou requisies judiciais. (d) Os dias em que o ME estiver afastado do servio por motivos regulamentares (frias, dispensas e outros), devero ser deduzidos do ms de referncia, para fins de clculo da carga horria normal de trabalho, exceto quando afastado do OPM (sede) com direito a perceber dirias de viagem. (e) As escalas de servios internos, nos OPM de Polcia Ostensiva e de Bombeiros, em situao ordinria ou extraordinria no podero ser estipuladas como escalas de sobreaviso. ___________________________________________________________________________________ 38. Conforme a Nota de Instruo de Logstica, Patrimnio e Oramento n 014.1 de 05 de janeiro de 2011, marque a alternativa correta: (a) Nos casos especficos de acidentes com viaturas, o condutor se eximir de culpa nos casos de superfcie irregular de ruas, rodovias e estradas, Condies atmosfricas adversas e sinalizao deficiente; (b) Apenas a legtima Defesa, o estado de necessidade e o estrito cumprimento do Dever Legal so circunstncias que isentam o Militar Estadual de responsabilidade: (c) Quando no OPM no houver Servidor Militar habilitado para emitir parecer tcnico, no poder ser designado outro, permanecendo o IT sem parecer. (d) O dano, roubo ou furto de bem, dentro do aquartelamento, sem autoria determinada ou em circunstncias em que no seja possvel a cobrana, desde que, comprovadamente isente de responsabilidade o detentor da carga ou quem tinha o dever de zelar por sua guarda so classificadas como decorrentes de causas fortuitas ou de fora maior; (e) Dano, furto, roubo ou extravio de bens patrimoniais, decorrentes da ao de terceiros no identificados, mesmo que o Militar Estadual no tenha contribudo com ao ou omisso, mas tinha o dever de zelar pela sua guarda so classificados como causas pessoais responsabilizveis;

39. Com base na Nota de Instruo Operacional n 017 de 12 de Setembro de 2006, marque a alternativa correta: (a) permitido ao ME, trajando a civil, conduzir arma ostensivamente ou com ela permanecer em clubes, casas de diverso, estabelecimentos educacionais e locais onde se realizem competies esportivas ou reunio, ou haja aglomerao de pessoas. (b) O emprego no servio de armas e/ou equipamentos no-previstos na dotao de carga da Unidade somente poder ocorrer mediante autorizao do Comandante da Unidade.. (c) O Militar civil, armado, ao adentrar em estabelecimentos providos com dispositivo de deteco de metais, se for exigida a guarda da arma pelo estabelecimento, no dever proceder a entrega da mesma, devendo apenas identificar-se exibindo a sua carteira de identidade funcional; (d) O Militar fardado, armado, ao adentrar em estabelecimentos providos com dispositivo de deteco de metais, dever exibir a sua Carteira de Identidade Funcional (CIF/BM) e informar que encontra-se armado; (e) Nas aes tipo PATAMOS, quando na realizao de abordagens em que for necessrio o emprego de armas de fogo, como apoio e segurana, os servidores devem conduzir as armas com o dedo fora do gatilho e controle do cano;

PROVA CTSP 2013- QPM1

12

40. De acordo com o previsto na Nota de Instruo Operacional 18.2 de 22 de junho de 2008, marque V quando considerar verdadeira e F quando falsa. ( ) As escoltas de presos no Estado sero cumpridas, de regra, mediante requisio do Delegado de Polcia e do Superintendente da SUSEPE. ( ) A solicitao de escoltas de presos proveniente de administradores de estabelecimentos penais podero ser atendidas, desde que haja urgncia de atendimento mdico ou hospitalizao. ( ) expressamente vedada a realizao de escolta de presos que forem transportados em veculos de transporte coletivo. ( ) Nos casos em que houver solicitaes de apoio em fora feita por Oficiais de Justia em decorrncia de situaes de emergncia por eles enfrentadas (resistncia das partes, ameaas, etc.), o atendimento deve ser imediato, em carter prioritrio, ficando condicionado, to s exibio do mandado e identificao do Oficial de Justia, no sendo exigvel, portanto, Ofcio de solicitao subscrito por Juiz de Direito. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de numerao, de cima para baixo: (a) F V F V (b) F V V V (c) V F V V (d) V V F F (e) V F V F

VIII.LEGISLAO INSTITUCIONAL 41. Segundo rege o Estatuto dos Servidores Militares (Lei 10.990/97), os servidores militares encontram-se em uma das seguintes situaes: (a) Na ativa, na reserva remunerada e reformados; (b) Na ativa, na reserva remunerada e na reserva no remunerada; (c) Na ativa, na reserva no remunerada e reformados; (d) Na ativa e na inatividade; (e) Na Ativa e na indisponibilidade. 42. Conforme preconiza o Estatuto dos Servidores Militares (Lei 10.990/97), considere as assertivas abaixo: I A precedncia entre servidores militares da ativa, no mesmo grau hierrquico, assegurada pela antiguidade no posto ou na graduao, sem exceo. II Os graus hierrquicos de Subtenente, 3 sargento e Cabo, em extino, frequentam os dois primeiros, o Crculo de Sargentos, e o ltimo, o Crculo de soldados. III A antiguidade em cada posto contada a partir da data da publicao do ato da respectiva promoo, salvo em casos de promoo por ato de bravura. IV- Em caso de igualdade de posto, os Oficiais que possurem o Curso de Formao de Oficiais tero precedncia sobre os demais. (a) (b) (c) (d) (e) Somente a assertiva II est correta; Somente a assertiva III est correta; Somente a assertiva IV est correta; As assertivas III e IV esto corretas; Todas as assertivas esto corretas.

43. Segundo o Decreto n 45.993/2008 (RUAPBM), a quem compete: regulamentar, a partir de estudo do Estado-Maior ou de Comisso de Reviso de Uniformes, a criao, posse e uso de novas peas de uniformes e distintivos de cursos, realizados na BRIGADA MILITAR, bem como a alterao de tecidos para a confeco dos uniformes, com a preservao das cores previstas: (a) Secretrio da Segurana Pblica. (b) Comandante-Geral da Brigada Militar. (c) Subcomandante-Geral da Brigada Militar (d) Presidente da Comisso de Avaliao e Mrito. (e) Chefe do Estado Maior da Brigada Militar.

PROVA CTSP 2013- QPM1

13

44. Tendo por base a Lei Complementar n 10.990, de 18 de agosto de 1997. Assinale V quando a assertiva for considerada verdadeira e F quando considerada falsa. ( ) O servidor militar designado, por perodo igual ou superior a 10 (dez) dias, para exercer funo de posto ou graduao superior a sua ter direito ao vencimento e vantagens correspondentes quele posto ou graduao, a contar do dia em que houver assumido tal funo. ( ) O direito do servidor militar recorrer na esfera administrativa prescrever em dez dias teis, a contar do recebimento de comunicao Oficial, quanto a ato que decorra da composio de Quadro de Acesso e em noventa dias corridos, nos demais casos. ( ) A deciso sobre qualquer recurso ser dada no prazo mximo de 60 (sessenta) dias, exceto em matria disciplinar, cujo prazo ser de 5 (cinco) dias. ( ) A concesso de frias no prejudicada pelo gozo anterior de licena para tratamento de sade, por punio anterior decorrente de transgresso disciplinar, pelo estado de guerra ou para que sejam cumpridos atos de servio, bem como no anula o direito quelas licenas. ( ) O afastamento do servio por motivo de npcias, por at 08 (oito) dias consecutivos, ser concedido, se solicitado por antecipao data do evento. Pelo nascimento ou adoo de filho, o servidor militar ter direito licena-paternidade de 15 (quinze) dias consecutivos. A ordem correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, : (a) F V V F V (b) V F F V V (c) F V F V F (d) V F V F V (e) F F V V F 45. Considere as seguintes assertivas. A. A licena especial a autorizao para afastamento total do servio, relativa a cada quinqunio de tempo de efetivo servio prestado, concedida ao servidor militar que a requerer, sem que implique em qualquer restrio para a sua carreira, tendo a durao de seis meses. B. Ao servidor militar estvel poder ser concedida licena para tratar de interesses particulares, pelo prazo de at 2 (dois) anos consecutivos, sem remunerao e com prejuzo da contagem do tempo de servio pblico. C. O servidor militar ser agregado quando for afastado temporariamente do servio ativo por motivo de haver ultrapassado um ano contnuo de licena para tratamento de sade prpria; D. A Praa ser transferida ex-offcio para a reserva remunerada sempre que atingir a idade limite de 56 anos. (a) (b) (c) (d) (e) Somente as letras a e b esto corretas. Somente as letras a e c esto corretas. Somente as letras b e d esto corretas. Somente as letras c e d esto corretas. Somente as letras b e c esto corretas.

46. Considere as seguintes assertivas. A. O perodo de licena especial interrompe a contagem de tempo de efetivo servio. B. A licena especial prejudicada pelo gozo anterior de qualquer licena para tratamento de sade. C. A licena para tratar de interesses particulares poder ser negada, quando o afastamento for inconveniente ao interesse do servio. D. Uma nova licena para tratar de interesses particulares poder se concedida antes de decorridos 2 (dois) anos do trmino da licena anterior, contados desde a data em que tenha reassumido o exerccio do cargo. (a) (b) (c) (d) (e) Somente as letras a e d esto corretas. Somente as letras b e c esto corretas. Somente a letra c est correta. Somente a letra b est correta. Todas esto corretas.

PROVA CTSP 2013- QPM1

14

47. Considere as seguintes assertivas. A. considerado ausente o servidor militar que, por mais de vinte e quatro horas consecutivas deixar de comparecer sua Organizao Policial-Militar, sem comunicar qualquer motivo de impedimento; B. considerado desaparecido o servidor militar da ativa que, no desempenho de qualquer servio, em viagem, em operaes policiais-militares ou em caso de calamidade pblica, tiver paradeiro ignorado por mais de trs dias. C. O servidor militar da ativa, com estabilidade assegurada, que permanecer desaparecido por mais de vinte dias, ser oficialmente considerado extraviado. D. A Praa licenciada a pedido poder ser reincluda, mediante novo concurso pblico, mesmo que o licenciamento tenha ocorrido estando no comportamento MAU. (a) Somente a letra b e c esto corretas. (b) Somente a letra a est correta. (c) Somente a letra c est correta. (d) Somente as letras a e d esto corretas. (e) Somente as letras b, c e d esto corretas.

48. Assinale a opo correta. O licenciamento ex-officio se dar: (a) Somente por concluso de tempo de servio e por convenincia do servio. (b) Somente por concluso de tempo de servio, por convenincia do servio e a bem da disciplina. (c) Somente por concluso de tempo de servio e a bem da disciplina. (d) Somente a bem da disciplina e por convenincia do servio. (e) Somente a bem da disciplina. 49. Com base no regulamento Disciplinar da Brigada Militar, do Processo Administrativo Disciplinar Militar, considere as seguintes alternativas: I- Todo Militar Estadual que tiver conhecimento de um fato contrrio disciplina dever participar ao seu superior imediato, por escrito ou verbalmente, neste ltimo caso confirmando a participao, por escrito no prazo de at trs dias teis. II- A parte disciplinar dever ser apresentada no prazo de at trs dias teis, contados da constatao ou do conhecimento do fato, ressalvadas as disposies relativas s medidas cautelares, quando dever ser feita imediatamente. III- O processo ser arquivado somente nas seguintes situaes: quando reconhecido estar provada a inexistncia do fato; no constituir o fato infrao disciplinar; no existir prova de ter o acusado concorrido para a infrao disciplinar e no existir prova suficiente para a aplicao da punio. (a) Apenas a I e II esto corretas. (b) Apenas a I e III esto corretas. (c) Apenas a II e III esto corretas. (d) Todas esto corretas. (e) Todas esto incorretas.

50. Segundo o Decreto n 45.993/2008 (RUAPBM), Os uniformes especiais destinam-se a melhor atender as peculiaridades das diferentes atividades especializadas executadas pela BRIGADA MILITAR, ou exigveis pelo ambiente em que se processam, classificando-se em: (a) Uniforme do Departamento de Ensino (6), Uniforme dos Batalhes de Operaes Especiais (7), Uniforme dos Regimentos de Polcia Montada (8), e Uniforme para o Batalho de Polcia Ambiental (9). (b) Uniforme de Educao Fisica (5), Uniforme dos Batalhes de Operaes Especiais (7), Uniforme dos Regimentos de Polcia Montada (8), e Uniforme para o Batalho de Polcia Ambiental (9). (c) Uniforme Academia de Polcia Militar (6), Uniforme dos Batalhes de Operaes Especiais (7), Uniforme dos Regimentos de Polcia Montada (8), e Uniforme para o Batalho de Polcia Ambiental (9). (d) . Uniforme Gala (1), Uniforme Formal Branco (2 B), Uniforme Formal Cinza (2 C). (e) Uniforme Passeio (3), Uniforme Operacional (4) e Uniforme de Educao Fisica (5).