Você está na página 1de 59

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

Ol meus caros, Essa nossa segunda aula. Vi no frum algumas dvidas sobre a conta Duplicatas descontadas. De acordo com o Manual FIPECAFI (2010), pgina 309, essa conta dever ser classificada no passivo. Entretanto, ainda no vi a ESAF enfrentar o assunto. Vamos nossa segunda aula. EXERCCIOS RESOLVIDOS 1. (AFTE RN 2005) A empresa Armazns Gerais alugou um de seus depsitos pelo prazo de 25 meses, ao valor mensal de R$ 800,00, recebendo o valor total na assinatura do contrato, em primeiro de novembro de 2003. A empresa contabilizou a transao segundo o princpio da competncia de exerccio. O procedimento resultou em acrscimo contbil do patrimnio no valor de a) R$ 20.000,00 no Ativo Circulante. b) R$ 18.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. c) R$ 11.200,00 no Ativo Circulante. d) R$ 10.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. e) R$ 1.600,00 no Ativo Circulante.

SOLUO A empresa Armazns Gerais recebeu 25 meses de aluguel antecipado. Se o valor mensal do aluguel de $ 800, o valor total recebido foi de $ 25 x 800 = 20.000. Este valor no deve ser reconhecido como receita, pois o fato gerador desta receita (o transcorrer dos meses) ainda no ocorreu. Portanto, os $ 20.000 recebidos antecipadamente devem ser lanados a dbito no ativo circulante (disponibilidades) e a crdito no passivo, como Receitas antecipadas, conforme o seguinte lanamento: D: Bancos conta movimento C: Receitas antecipadas...........................20.000 Importante frisar que, no passivo, o montante relativo Receita antecipada deve ser segregado em dois grupos: Passivo Circulante e Passivo No Circulante. Em
1

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque regra, o passivo circulante compreende as obrigaes de curto prazo, ou seja, aquelas que vencem at o final do exerccio seguinte. J o passivo no circulante compreende, em regra, as obrigaes que vencem aps o trmino do exerccio subseqente. Portanto, os aluguis que vencem at 31 de dezembro de 2004 (14x800 = 800) so receitas antecipadas de curto prazo e devem ser registradas no passivo circulante. J os aluguis que vencem aps 31 de dezembro de 2004 (11 x 800 = 8.800) devem ser lanados no passivo no circulante. Diante do que se exps, conclui-se que o exato registro do recebimento do aluguel antecipado em questo seria: D: Bancos conta movimento (ativo circulante)...................................20.000 C : Receitas antecipadas de curto prazo (passivo circulante)...............11.200 C: Receitas antecipadas de longo prazo (passivo no circulante)..........8.800 Portanto, o fato contbil em anlise afeta apenas a parcela circulante do ativo, ou seja, o ativo circulante, em $ 20.000. Opo: A 2. (ANALISTA MPU 2004) Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte lanamento:

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO Ao pagar $42.000 por 12 meses de seguro, pode-se concluir que a despesa mensal de seguro equivale a $ 42.000/12 = 3.500. Na data do pagamento do seguro, havia transcorrido 2 meses e, portanto, deveria ser reconhecida uma despesa de seguro no valor total de $ 7.000 (2 x $ 3.500). O restante do valor pago $ 35.000 (42.000 7.000) deve ser reconhecido como despesa antecipada, pois se refere aos 10 meses de seguro a vencer. Portanto, na data do pagamento, $7.000 devem ser reconhecidos como despesa de seguros dos dois meses j transcorridos e os restantes $ 35.000, como seguros a vencer (despesa antecipada). D: Despesa de seguros...........................7.000 D: Seguros a vencer.............................35.000 C: Caixa..............................................42.000

Opo: E
3

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 3. (ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008. Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer. No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de a) R$ 1.260,00. b) R$ 381,00. c) R$ 1.055,00. d) R$ 1.172,20. e) R$ 1.143,00.

SOLUO O seguro no valor de $ 1.524 para cobertura de 12 meses corresponde a uma despesa mensal de seguros no valor de $ 127 (1.524/12). Se o seguro tem vigncia a partir de outubro de 2007, em 31 de dezembro do mesmo ano deve ser apropriado como despesa de seguros o valor relativo a 3 meses, ou seja, $ 381 (3 x 127). Desta forma, ao final de 2007 haver saldo de $ 1.143 (1.524 381) em seguros a vencer. Opo: E 4. (AFTE MG 2005) A empresa ACD Ltda., em 31/12/x4 tinha valores a receber com saldo no valor de R$ 27.000,00 e mandou fazer proviso para crditos de liquidao duvidosa no valor de R$ 810,00. Durante o exerccio de x5 a empresa recebeu e deu quitao a 60% desses crditos e mandou dar baixa, por no recebimento, nos outros 40%. Ao findar o ano com novos saldos no valor de R$ 42.000,00, a empresa adotou procedimento igual ao anterior, mandando provisionar seus crditos para fins de balano. Com base nessas informaes, podemos dizer que a contabilizao da proviso para crditos de liquidao duvidosa, referente ao exerccio de 2005, provocar na Demonstrao do Resultado do Exerccio uma reduo do lucro final no valor de a) R$ 774,00 b) R$1.746,00
4

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque c) R$ 450,00 d) R$1.260,00 e) R$ 936,00 SOLUO Dos R$ 810,00 de crditos de liquidao duvidosa provisionados em X4, 60% (R$ 486), foram recebidos e 40% (R$ 324) foram baixados por no recebimento (inadimplncia). Ao final de X5, a empresa possua R$ 42.000,00 de saldos a receber e adotou o mesmo procedimento que o ano anterior, ou seja, constituiu uma Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa (PCLD) em 3% (este foi o percentual aplicado sobre os valores a receber do ano anterior: 3% x 27.000 = 810). Portanto, a proviso que deve constar do balano de X5 dever ser de 3% x 42.000 = 1.260. Entretanto, h PCLD remanescente no valor de R$ 486, o que torna necessria apenas a PCLD no valor complementar da R$ 774 (1.260 486). Opo: A

5. (AFTE RN 2005) A firma Linhas de Comrcio Ltda. tem no livro razo uma conta intitulada Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo credor de R$ 9.000,00, oriundo do balano patrimonial de 2002, mas que permanece inalterado ao final do exerccio de 2003. No balano patrimonial, que ser elaborado com data de 31.12.03, a empresa dever demonstrar as contas Duplicatas a Receber e Clientes, com saldo devedor de R$ 350 mil e R$ 200 mil, respectivamente. Considerando-se que est comprovada a expectativa de perda provvel de 3% dos crditos a receber, a empresa dever contabilizar uma proviso. Este fato, aliado s outras informaes constantes do enunciado, far com que o lucro da empresa, referente ao exerccio de 2003, seja reduzido no valor de a) R$ 7.500,00. b) R$ 9.000,00. c) R$ 16.290,00. d) R$ 16.500,00. e) R$ 25.500,00.

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque SOLUO Ao final de 2003, a empresa possua R$ 550.000 em valores a receber (R$ 350.000 referentes a Duplicatas a Receber e R$ 200.000 referente a clientes). Contava tambm com uma PCLD no valor de R$ 9.000,00, que havia sido constituda em 2002 (para suportar as perdas que viessem a ocorrer em 2003) e permaneceu inalterada ao final de 2003, o que permite concluir que no houve qualquer perda por inadimplncia durante 2003. Com base no montante de R$ 550.000 de valores a receber e na informao de que a PCLD deve ser constituda no montante de 3%, conclui-se que a PCLD necessria para suportar as perdas que podem ocorrer em 2004 de 3% x 550.000 = 16.500. Uma vez que h PCLD remanescente de R$ 9.000, ser necessrio constituir apenas proviso complementar de R$ 7.500, para que no balano de 2003 conste a PCLD no valor total de R$ 16.500, que corresponde a 3% do valor global dos crditos a receber, que somam R$ 550.000. Opo: A

6. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ CE 2006) A empresa Mercearia Merck S/A, baseada em sua experincia de perdas no recebimento de clientes, no exerccio de 2005, constituiu uma proviso para perdas no valor de R$ 1.350,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 930,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 60.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos que vo a balano, pode-se dizer que, com a adoo dessa medida, o lucro da empresa ser reduzido em a) R$ 2.310,00. b) R$ 1.800,00. c) R$ 1.380,00. d) R$ 870,00. e) R$ 450,00. SOLUO A Mercearia Merck S/A constituiu, em 2005, PCLD no valor de R$ 1.350,00 para perdas que julgou provveis que ocorressem durante o exerccio de 2006. Durante o exerccio de 2006, a empresa registrou perdas por inadimplncia no montante de R$ 930,00, o que reduziu o valor da PCLDA para R$ 420,00 (1.350
6

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 930). Ao final do exerccio de 2006, a Mercearia Merck S/A apresentava, em seu ativo, valores a receber no montante de R$ 60.000,00 e desejava provisionar 3% desse total, ou seja, R$ 1.800,00 (3% X 60.000). Entretanto, no ser necessrio constituir esse valor, pois h proviso remanescente de R$ 420,00. Diante disso, necessria apenas a constituio de PCLD complementar no valor de R$ 1.380,00, ou seja, o valor que somado a R$ 420,00 (PCLD remanescente) resulta na PCLD que deve ir a balano em 2006 (R$ 1.800,00). Opo: C 7. (AFC STN 2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07. Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00, referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a crditos de 2007. A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3% dos crditos cabveis. Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de liquidao duvidosa no valor de a) R$ 2.800,00. b) R$ 3.300,00. c) R$ 3.900,00. d) R$ 7.100,00. e) R$ 7.600,00. SOLUO A PCLD constante do balano de 2006 e que se destinou a reconhecer perdas de 2007 apresentava saldo credor (como toda proviso) de R$ 4.800,00. Durante o exerccio de 2007 houve perdas de R$ 3.200,00 referentes a crditos de 2006 e de R$ 1.100,00 referentes a crditos de 2007. O importante a analisar que as perdas ocorridas em 2007 totalizaram R$ 4.300, no importando se elas se referem a crditos de 2006 ou de 2007. Reconhecidas as perdas, a PCLD remanescente foi de R$ 500,00 (4.800 4.300). Ao final do exerccio de 2007, a empresa conta com valores a receber no total de R$ 110.000,00 e deseja ter PCLD de 3% desse montante como reconhecimento de provveis perdas que ocorrero em 2008. Portanto a PCLD que deve ir a
7

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque balano em 2007 ter saldo de R$ 3.300,00. Como h saldo remanescente de R$ 500 na PCLD, necessrio apenas o lanamento complementar de R$ 2.800,00 na PCLD, em contrapartida de uma despesa no mesmo valor de R$ 2.800,00. Opo: A 8. (Tcnico da Receita Federal 2003) A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial:

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est correto.

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO Observando o Balano Patrimonial da empresa, verificamos que h uma conta denominada Devedores Duvidosos, retificadora do ativo, que representa um reconhecimento antecipado de possveis perdas que possam ocorrer por inadimplncia das Duplicatas a Receber. Essa conta se trata da Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa. A inadimplncia informada no enunciado de R$ 25.000,00 e, como no houve sucesso nem mesmo na cobrana judicial do ttulo, a perda deve ser registrada. Entretanto, a empresa conta com uma Proviso suficiente para absorver esta perda, no sendo necessrio o seu lanamento como despesa do exerccio. Dessa forma, a duplicata incobrvel deve ser baixada (credita a conta Duplicatas a Receber) e seu valor deve ser deduzido da conta de Proviso (dbito de Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa). O lanamento correspondente : Devedores Duvidosos (ou PCLD) a Duplicatas a Receber...........................25.000,00 Opo: B 9. (Tcnico da Receita Federal 2002-1) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel
9

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos levam a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00. b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00. c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00. d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00. e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00. SOLUO A questo aborda a contabilizao de receitas e despesas antecipadas. Inicialmente as despesas antecipadas devem ser classificadas no ativo, pois representam direitos, enquanto as receitas antecipadas devem ser classificadas no passivo, pois representam obrigaes. Lanamento das despesas antecipadas: Aluguis Passivos a vencer a Caixa...............................................2.400

Lanamento das receitas antecipadas: Caixa a Aluguis Ativos a vencer................1.800 (6 X 300) A cada ms transcorrido (o transcurso do tempo ser o fato gerador tanto para o reconhecimento da receita como da despesa), devem ser reconhecidos R$ 200,00 de despesas e R$ 300,00 de receitas. Aps 3 meses (outubro a dezembro), o total de receitas ser de R$ 900,00 e o de despesas, R$ 600,00, ou seja, apura-se um lucro de R$ 300,00. A partir da anlise realizada, conclui-se que a nica opo correta a B, pois, ao reconhecermos como receita a quantia de R$ 900,00, restam ainda no passivo R$ 900,00 em receitas antecipadas (receitas do exerccio seguinte).
10

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Opo: B 10. (AFTE RN 2005) s 9 horas do dia 25 de novembro, a empresa Alvoradinha Ltda. praticou o seguinte fato contbil: recebimento, em cheque, de duplicatas no valor de R$ 2.200,00, com incidncia de juros taxa de 10% (dez por cento). Para contabilizar aludido fenmeno patrimonial em um nico lanamento o Contador dever faz-lo como segue.

11

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO Primeiramente, cabe observar que a operao ocorreu s 9h, ou seja, quando as agncias bancrias esto fechadas, o que implica dizer que o valor recebido entrou no caixa e no na conta bancos (pegadinha da banca). Feita esta observao, vamos soluo propriamente dita. O enunciado afirma que houve o recebimento de R$ 2.000,00 relativos a duplicatas, com incidncia de 10%, ou seja, a empresa recebeu o total de R$
12

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 2.420,00 da seguinte forma: R$ 2.200,00 referente s duplicatas e mais R$ 220,00 relativos a juros (receita). Portanto, o fato deve ser registrado mediante o seguinte lanamento: D: Caixa (cheque recebido no estabelecimento)...........................2.420,00 C: Duplicatas a receber (baixa das duplicatas a receber)...............2.200,00 C: Juros ativos (receita de juros)..................................................220,00 Opo: A 11. (ANALISTA MPU 2004) A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operao de compra e venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa Alfa dever contabilizar o fato da seguinte forma:

13

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO Como a empresa Alfa emitiu a duplicata de R$ 6.000,00, ento ela est na condio de credora da empresa Beta, ou seja, a duplicata no valor de R$ 6.000,00 deve ser registrada no ativo de Alfa (direito) e no passivo de Beta (obrigao). Ao receber a duplicata com 10% de desconto sobre seu valor nominal (R$ 6.000,00), a empresa Alfa deve contabilizar tal fato da seguinte forma: D: Caixa (todas as alternativas apresentaram a conta caixa)......5.400,00 (ativo que aumenta) D: Descontos (despesa) passivos (despesa financeira)..............................600,00

C: Duplicatas a receber (baixa da duplicata recebida)................6.000,00 (ativo que diminui) Opo: A

14

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 12. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ CE 2006) A empresa Comercial do Ponto Ltda., ao contabilizar a quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros, ter de efetuar o seguinte lanamento no livro Dirio (omitindo-se data e histricos para simplificao):

SOLUO O enunciado no deixa claro que se a duplicata foi recebida ou paga. Portanto, vamos analisar as duas hipteses: 1) a duplicata representava um direito, ou seja, era a receber. Logo, segue o lanamento: D: Bancos conta movimento (ou caixa).................660 C: Duplicatas a receber.......................................600
15

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque C: Juros ativos (receita financeira).........................60 Apenas a opo C e D se aproximam deste lanamento, mas esto erradas, pois a letra C credita juros passivos (despesa) ao invs de juros ativos (receita) e credita Duplicatas a Pagar, ao invs de Duplicatas a Receber. J a letra D est errada, pois credita juros passivos, ao invs de juros ativos (receita). Portanto, no h opo possvel se considerarmos que as duplicatas representam direito (ativo). 2) as duplicatas representavam obrigao. Segue o lanamento: D: Duplicatas a Pagar..........................600 D: Juros passivos.................................60 C: Bancos conta movimento................660 Para esta hiptese h alternativa com lanamento correto, na letra A Opo: A

13. (AFC STN 2005) A empresa Mersa S/A, em agosto de 2004, contratou operao de desconto de duplicatas no valor de R$150.000,00, com encargos iniciais de 4%. Em 15 de setembro o ttulo venceu, mas o cliente no o quitou, tendo a empresa acertado a operao com o Banco, mantendo a duplicata em cobrana. Em 30 de setembro o cliente providenciou a quitao da letra no Banco, com juros de 6%. Para registrar o evento de 30/09/04 o Setor de Contabilidade da Mersa S/A efetuou o seguinte lanamento:

16

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO De todas as informaes que a banca colocou no primeiro pargrafo do enunciado, apenas se aproveita a ltima frase, na qual afirma-se que o cliente providenciou a quitao do ttulo no banco com 6% de juros. Quando a duplicata no foi recebida pelo banco na data do seu vencimento, o banco retirou o valor correspondente da conta bancria da empresa. O lanamento deste fato (isto no foi cobrado pela questo, mas vamos analisar para fins didticos) foi o seguinte:

17

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque D: Duplicatas descontadas (devoluo de duplicatas descontadas no recebidas pelo banco).........150.000 C: Bancos conta movimento (o banco retirando o valor no recebido da conta da empresa)......................150.000 Portanto, vemos que quando o banco devolve a duplicata para a empresa, ela no d baixa do ttulo em seu ativo, pois ela ainda tem a possibilidade de cobrar seu cliente. Ao receber o ttulo do seu cliente com juros acrescidos, o lanamento o seguinte: D: Bancos conta movimento.........................................159.000 C: Duplicatas a receber................................................150.000 C: juros ativos (receita)...................................................9.000 Opo: C

14. (AFRF 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil: a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros. d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas. SOLUO Basta verificar o lanamento da questo anterior: Dbito: Caixa ou bancos Crdito: Duplicatas a receber Crdito: juros ativos
18

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Trata-se de um lanamento de terceira frmula, pois envolve um lanamento a dbito e dois lanamentos a crdito. Opo: C

15. (Tcnico da Receita Federal 2000) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso.

O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas. b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas. c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente. d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de duplicatas recebidas. e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no recebidas. SOLUO O lanamento efetua os seguintes dbitos e crditos: Dbito: Duplicatas descontadas (baixa das duplicatas descontadas).......4.000

Crdito: Bancos c/ Movimento (sada de recursos para pagamento de duplicata descontada que no foi quitada pelo cliente)........................1.300 Crdito: Duplicatas a Receber (baixa das duplicatas descontadas que foram quitadas pelo cliente)......................................................................2.700
19

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

A partir da anlise do lanamento acima, conclui-se que parte das duplicatas descontadas foram quitadas pelo cliente (valor de 2.700), pois foram baixadas da conta duplicatas a receber. A outra parte das duplicatas descontadas (R$ 1.300) no foi quitada pelos clientes, pois esto sendo cobradas pelo banco diretamente na conta da empresa (crdito de R$ 1.300 em Bancos c/ Movimento). Estas duplicatas cujo valor foi retirado da conta bancria da empresa, na verdade, representam duplicatas devolvidas pelo banco por falta de pagamento do cliente. Portanto, o histrico do lanamento dever descrever o que consta da opo D. Opo: D

16. (Tcnico da Receita Federal 2005) No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao: 1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por unidade; 2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada uma; 3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma. Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi de a) R$ 76.000,00. b) R$ 69.000,00. c) R$ 68.400,00. d) R$ 61.000,00. e) R$ 57.000,00.

SOLUO Segundo o enunciado, a movimentao do estoque foi: Estoque inicial = 1.500 unid x $ 30 (cada)
20

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Entradas = 2.300 unid x $40 (cada) Sadas = 2.100 unid x $ 50 (cada) Devoluo de unidades vendidas = 200 Preliminarmente, cabe observar que o preo de sada irrelevante para a determinao do CMV. Lembrado-se que o critrio para controle de estoque a ser utilizado o PEPS (primeiro a entrar/ primeiro a sair) e que as vendas lquidas, em unidades, somam 1.900 (2.100 200), tem-se: CMV = 1.500 X 30 + 400 X 40 = 45.000 + 16.000 = 61.000 Opo: D 17. (Tcnico da Receita Federal 2002.2) A firma Ptrea Ltda. promoveu o movimento de entradas e sadas de mercadorias, isentas de tributao, na forma como segue: existncia anterior de 1.000 unidades ao custo unitrio de R$ 20,00; compra a vista de 1.500 unidades ao preo unitrio de R$ 30,00; venda a vista de 2.000 unidades ao preo unitrio de R$ 25,00; compra a prazo de 500 unidades ao preo unitrio de R$ 35,00.

Nessa ordem, no fim do perodo considerado, a empresa ter um estoque de mercadorias no valor de a) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio Preo Mdio. b) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio UEPS. c) R$ 30.500,00 se trabalhar com o critrio PEPS. d) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio PEPS. e) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio UEPS.

SOLUO Pelo critrio PEPS, no necessrio obedecer a ordem das compras e vendas para calcular o estoque final. Portanto, aps a venda de 2.000 unidade, restaro: 500 unid X $ 30 = 15.000
21

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 500 unid X $ 35 = 17.500 Total do estoque = 32.500

Pelo critrio UEPS, restaro em estoque: 500 unid x $ 20 = 10.000 500 unid X $ 35 = 17.500 Total do estoque = 27.500

Pelo critrio do Preo Mdio, Estoque inicial = 1.000 unid X $ 20 Compra = 1.500 unid X $ 30 Novo Preo Mdio = (1.000x20 + 1.500X30)/2.000 = $ 26. Aps a venda de 2.000 unidades, restaro em estoque 500 unidades a $ 26 cada. Com a compra de mais 500 unidades ao preo unitrio e $ 35, temos: Estoque aps venda = 500 unid X $ 26 = 13.000 Compra (2 compra) = 500 unid X 35 = 17.500 Estoque final = 1.000 unid X $ 30,50 (novo Preo Mdio) = 30.500 Opo: B

18. (Tcnico da Receita Federal 2002.1) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao mercadoria Palmas, no exerccio de 2001:

22

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o faturamento tributado a 3% para a COFINS. A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques. Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de: a) R$ 213,00 b) R$ 240,00 c) R$ 253,00 d) R$ 280,00 e) R$ 693,00 SOLUO Primeiramente, deve-se calcular o preo lquido das compras, ou seja, deve-se deduzir o ICMS sobre compras, pois representa tributo recupervel para a empresa Comercial. Preo unitrio das Compras Lquidas (1) = (100% - 20%) X $ 2,50 = 2,00 Preo unitrio das Compras Lquidas (2) = (100% - 20%) X $ 3,00 = 2,40

Em seguida, apura-se o CMV pelo critrio UEPS: CMV (1) = 120 unid X $ 2,00 = 240 CMV (2) = 100 unid X $ 2,40 = 240 (=) Total CMV............................480

23

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Aps o clculo do CMV, deve-se calcular a Receita Bruta de Vendas: Vendas (1) = 120 unid X $ 3,50 = 420 Vendas (2) = 100 unid X $ 4,80 = 480 (=) Receita Bruta de Vendas.........900

Elaborando-se a DRE (parte inicial), temos: Receita Bruta de Vendas.....................................900 (-) ICMS sobre Vendas (20%).............................(180) (-) COFINS (3%)................................................(27) (=) Receita Lquida de Vendas..............................693 (-) CMV............................................................(480) (=) Lucro Bruto...................................................213

Opo: A 19. (STN AFC Contbil-financeira 2005) A firma Bodegueiros Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua mercadoria X, cuja tributao ocorre com a incidncia de ICMS de 17%, com as seguintes informaes: 30/09 06/10 07/10 08/10 09/10 estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00 compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10 vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14 compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12 vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14

Os clculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima, considerando o critrio de avaliao Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas, sabendo da no permisso de uso desse critrio para fins fiscais, a organizao mandou refazer os clculos para contabilizar as transaes segundo o critrio
24

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque First In, First Out (FIFO ou PEPS). A mudana de critrio provocou uma variao para menos no valor de a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar. b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher. c) R$ 410,00 no RCM. d) R$ 410,00 no CMV. e) R$ 410,00 no estoque final. SOLUO Para a anlise desta questo, primeiramente deve-se atentar para o fato de que o critrio de avaliao de estoques no influencia o valor do ICMS a Recupera, pois o valor da mercadoria lanado na conta do estoque lquido desse tributo, ou seja, j deduz o valor do ICMS. Portanto, como os critrios de avaliao de estoques (PEPS, UEPS e MPM) dizem respeito a valor de estoques, eles no alteram o ICMS a recuperar. Os critrios de avaliao de estoques tambm no afetam o ICMS a recolher, que a diferena entre o ICMS sobre Vendas e o ICMS a Recuperar (ICMS sobre Compras), pois o ICMS a Recuperar no se altera (pelas razes acima expostas) e o ICMS sobre Vendas depende apenas do valor das Vendas. Diante desta anlise preliminar, j possvel eliminarmos as opes A e B, pois a alterao do critrio de avaliao de estoques no altera o ICMS a Recupera e nem o ICMS a Recolher. Vamos anlise das demais opes. Se observarmos o preo unitrio do estoque inicial (18,00), das compras do dia 06/10 (24,10) e das compras do dia 08/10 (30,12), percebe-se que se trata de um contexto inflacionrio, ou seja, que o CMV apurado pelos diferentes critrios pode ser ordenado da seguinte forma: CMV (UEPS) > CMV (MPM) > CMV (PEPS) O estoque final (EF) deve ser ordenado da seguinte forma: EF (PEPS) > EF (MPM) > EF (UEPS) Com base nessa anlise, verifica-se que a mudana do critrio UEPS para PEPS reduzir o CMV e aumentar o Estoque Final.
25

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Como a questo est pedindo a variao para menos, pode-se descartar a opo E, pois, como acima mostrado, o estoque final sofre variao para mais quando se muda de UEPS para PEPS. Portanto, pode-se descartar a opo E. A opo C tambm pode ser descartada, pois com a reduo do CMV em decorrncia da mudana do critrio UEPS para PEPS, o RCM (Resultado com Mercadorias = Lucro Bruto) aumentar, ou seja, no sofrer variao para menos, conforme cita o enunciado. Diante da eliminao das opes A, B, C e E, resta apenas a opo D como candidata resposta. Analisando o seu contedo, percebe-se que ela pode estar correta, pois afirma que h uma variao para menos do CMV, em decorrncia da mudana do critrio UEPS para PEPS, o que de fato ocorre em um cenrio inflacionrio. Portanto, a nica resposta possvel opo D. Caberia verificar se o valor da variao para menos seria de $ 410,00 mesmo. Entretanto, em razo dos valores colocados na questo, isso seria demorado, pois demandaria o clculo do CMV, estoque final e RCM pelos 2 critrios (UEPS e PEPS). A melhor estratgia para o candidato seria marcar a opo D, pois esta tem chance de estar correta, enquanto as demais, com certeza esto erradas. Opo: D

20. (APO 2008) A empresa comercial Armazm Popular S.A. utiliza o controle permanente de estoques para contabilizar suas mercadorias. Em junho de 2007, a empresa adquiriu uma partida de raquetes de tnis para revender, tendo praticado a seguinte composio de custos: preo de compra: R$ 200.000,00; IPI incidente sobre a compra: R$ 10.000,00; ICMS incidente sobre a compra: R$ 18.000,00. Ao contabilizar essa operao de compra, a empresa dever fazer o seguinte lanamento:

26

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO A questo trata do registro das compras lquidas. Montando-se a nota das compras, tem-se: Mercadorias......................................................200.000,00 IPI....................................................................10.000,00 ICMS.................................................................18.000,00
27

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque TOTAL..............................................................210.000,00 Importante destacar que se a destinao das mercadorias a revenda, o IPI no integra a base de clculo do ICMS. Entretanto, este conhecimento no foi cobrado na questo, pois os tributos j forma fornecidos em moeda. Para o clculo das compras brutas deve-se atentar para o fato que o adquirente das mercadorias comerciante (o enunciado fala em empresa comercial), ou seja, neste caso, apenas o ICMS ser recupervel , sendo o IPI integrado ao custo as mercadorias que ser registrado na conta de estoques. Clculo das compras Lquidas: Compras Brutas......................................210.000,00 (-) ICMS a recuperar................................(18.000,00) (=) Compras Lquidas..............................192.000,00

O lanamento de registro das compras ser: D: Mercadorias (pelo valor das compras lquidas)..............192.000,00 D: ICMS a recuperar......................................................18.000,00 C: Fornecedores...........................................................210.000,00

Ou Diversos a Fornecedores Mercadorias...............................192.000,00 ICMS a recuperar.........................18.000,00.....................210.000,00 Opo: C

28

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 21. (AFC CGU 2004) Na empresa Mercantil Limitada os bens de venda so controlados separadamente. A ficha de controle de estoques do item X de mercadorias teve um fluxo fsico como segue: entradas: 30/09 200 unidades 10/10 100 unidades 25/10 150 unidades sadas: 15/10 150 unidades 30/10 200 unidades O custo unitrio foi, respectivamente, de R$ 10,00, R$ 16,00 e R$ 14,00. O preo unitrio de venda foi uniforme em R$ 20,00. No h nesses valores nenhuma implicao de ordem tributria. Como a empresa utiliza o critrio de avaliao denominado mdia ponderada mvel, pode-se dizer que o custo das mercadorias vendidas (CMV) ser de a) R$ 4.400,00 b) R$ 4.375,00 c) R$ 4.300,00 d) R$ 4.434,50 e) R$ 4.665,50 SOLUO Primeiramente, devemos ordenar as compras e vendas pela ordem cronolgica: 30/09 entrada: 200 unidades a R$ 10,00 10/10 entrada: 100 unidades a R$ 16,00 Preo mdio atualizado: (200 x 10 + 100 x 16)/300 = R$ 12,00 15/10 sada: 150 unidades a R$ 20,00 (o preo de venda no interessa para o controle do estoque) CMV = 150 x 12 = R$ 1.800,00 Estoque aps a venda: 150 unidades a R$ 12,00 25/10 entrada: 150 unidades a R$ 14,00
29

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Preo mdio atualizado: (150 x 12 + 150 x 14)/300 = R$ 13,00 30/10 sada: 200 unidades a R$ 20,00 (o preo de venda no interessa para o controle do estoque) CMV = 200 x 13 = 2.600 CMV (TOTAL) = 1.800 + 2.600 = 4.400 Opo: A 22. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ/CE 2006) A empresa Comercial de Bananas Ltda., durante o ms de agosto adquiriu 100 dzias a R$ 6,00 cada, no dia 10; vendeu 60 dzias, a vista, por R$ 540,00, no dia 12; comprou mais 100 dzias por R$ 760,00, no dia 15; e vendeu mais 120 dzias, no dia 20, ao mesmo valor unitrio da venda anterior. Sabendo-se que a empresa iniciou o perodo com estoque de 80 dzias de bananas avaliadas ao custo total de R$ 390,00 e que as operaes so isentas de tributao, pode-se afirmar com certeza que: a) a venda do dia 20 rendeu lucro de R$ 320,00. b) a conta Mercadorias deve ter saldo final de R$ 510,00, avaliadas a UEPS. c) as operaes renderam lucro total de R$ 620,00. d) pelo critrio UEPS, o estoque final ser de R$ 760,00. e) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.000,00, a custo mdio. SOLUO Estoque inicial = 80 dzias ao custo total de R$ 390,00 10/08 - adquiriu 100 dzias ao custo unitrio de R$ 6,00 12/08 venda de 60 dzias a R$ 540,00 15/08 compra de 100 dzias a R$ 760,00 20/08 venda de 120 dzias a 9,00 (mesmo valor unitrio da venda do dia 12/08)

Controle do estoque e clculo do CMV pelo UEPS:


30

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 1 venda: CMV = 60 x 6,00 = 360,00 2 venda: CMV = 100 x 7,60 + 20 x 6,00 = 880 Total CMV = 360 + 880 = 1.240 Estoque final = 390 (estoque inicial que permaneceu inalterado) + 20 x 6,00 (20 unidades que sobraram da compra do dia 10/08) = 510,00 Opo: B

23. (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ/CE 2006) O Supermercado Emerenciano S/A efetuou, a vista, a compra de 400 chapus de feltro por R$ 8.000,00 para revenda em sua loja da rua Amrica s/n. Na operao foram includos frete de R$ 0,30 por unidade, IPI de 2% e ICMS de 12%, incidentes apenas sobre o produto adquirido. O registro contbil dever ser feito a crdito da conta Caixa e a dbito de outras contas, com os valores abaixo indicados:

31

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

SOLUO Organizando-se as informaes da compra, temos:

Mercadorias............................................................8.000 IPI (2% x 8.000)........................................................160 ICMS (12% x 8.000)...................................................960 TOTAL ...................................................................8.160 Observaes: 1) Como as mercadorias se destinam a revenda, o ICMS no incide sobre o IPI. 2) Como se trata de um supermercado, apenas o ICMS ser recupervel e, portanto poder ser deduzido do total da compra. 3) O valor do frete (400 x 0,30 = 120) deve ser includo no total das mercadorias e sobre ele no incidir ICMS, conforme prev o enunciado. Calculando-se as compras lquidas, tem-se: Compras......................................................8.160 (+) frete.........................................................120
32

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque (-) ICMS a recuperar.......................................(960) (=) Compras Lquidas.....................................7.320 Lanamento: D: Mercadorias...................................................7.320 D: ICMS a recuperar..............................................960 C : Caixa...........................................................8.280

Opo: D

24. (ANALISTA IRB/BRASIL RE 2005/2006) O mercado Pop Loli Ltda. comprou mercadorias por R$ 200.000,00 e assinou duplicatas. Na operao foram negociados descontos de 5% na nota fiscal, no ato da compra, e de 3% para pagamentos efetuados em at 30 dias. A operao de compra no sofreu qualquer incidncia de ordem fiscal ou tributria, a no ser do ICMS de 12%. A empresa pagou metade das dvidas em 30 de abril, para aproveitar o desconto, e a outra metade em 5 de junho. Quando a mercadoria foi vendida por R$ 250.000,00, em 10 de junho, o mercado deve ter contabilizado um custo de vendas no valor de a) R$ 164.200,00. b) R$ 164.560,00. c) R$ 164.692,00. d) R$ 166.000,00. e) R$ 167.200,00. SOLUO Primeiramente, devem-se apurar as compras lquidas: Compras.....................................................200.000 (-) Descontos incondicionais (5%)....................(10.000) (-) ICMS a Recuperar (12% x 190.000).............(22.800) (=) Compras Lquidas.....................................167.200
33

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Supondo que toda a mercadoria comprada foi vendida em 10 de junho, o CMV apurado ser igual ao valor das compras lquidas, ou seja, R$ 167.200,00. Opo: E 25. (AFC CGU 2006) A empresa Xestereo S/A apresentou a seguinte movimentao de mercadorias, isentas de tributao, referente ltima semana do ms de outubro: Estoque de mercadorias em 23/10 50 unidades a R$ 8,00 1 compra realizada em 24/10 50 unidades a R$ 10,00 2 compra realizada em 28/10 50 unidades a R$ 12,00 1 venda realizada em 25/10 50 unidades a R$ 14,00 2 venda realizada em 30/10 50 unidades a R$ 16,00 Considerando os dados fornecidos acima, pode-se dizer que, se for utilizado o critrio de avaliao conhecido como preo mdio, o estoque final de mercadorias ter o valor de a) R$ 400,00. b) R$ 450,00. c) R$ 500,00. d) R$ 525,00. e) R$ 600,00. SOLUO Para solucionar a questo, ser necessrio ordenar cronologicamente as operaes de compra e venda: 23/10 estoque inicial = 50 x R$ 8,00 (total R$ 400,00) 24/10 compras = 50 x R$ 10,00 (total R$ 500,00) Preo Mdio = (400 + 500)/100 = R$ 9,00 25/10 venda de 50 unidades Estoque atualizado = 50 x R$ 9,00 = R$ 450,00 28/10 compra = 50 x R$ 12,00 (total R$ 600,00) Preo mdio = (450 + 600)/100 = R$ 10,50 30/10 venda = 50 unidades
34

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Estoque atualizado = 50 x 10,50 = 525,00 Opo: D 26. (AFC STN 2008) A livraria vidos Leitores Ltda. revende apostilas e livros didticos isentos de ICMS e pratica o sistema de controle permanente na conta Estoque. Em 02/09 o estoque do item Apostilas para o Concurso de Analista, Editadas pela LDA, era de 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00. O movimento no ms de setembro foi o seguinte: Compras: dia 10, 10 unidades ao preo unitrio de R$ 12; dia 15, 15 unidades ao custo unitrio de R$ 14; Vendas: dia 08, 15 unidades; dia 14, 15 unidades; dia 23, 10 unidades. Sabe-se que o proprietrio da livraria vende cada apostila com uma margem de lucro de 30% sobre o custo mdio dos livros em estoque na poca da venda. Pede-se, com base nas informaes fornecidas, fazer a ficha de controle de estoques e indicar o valor da receita bruta alcanada na venda do dia 23/09. a) R$ 182,00. b) R$ 169,00. c) R$ 147,30. d) R$ 137,80. e) R$ 118,80. SOLUO Se a margem de lucro de 30% sobre o preo mdio, ento ser necessrio avaliar o estoque pela Mdia Ponderada Mvel at a venda do dia 23. 02/09 - Estoque inicial = 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00 (total R$ 200,00) 08/09 venda = 15 unidades Estoque atualizado = 10 unidades a R$ 8,00 (R$ 80,00) 10/09 compra = 10 unidades a R$ 12,00 (total R$ 120,00) Preo mdio = (80 + 120)/20 = R$ 10,00
35

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 14/09 venda = 15 unidades Estoque atualizado = 5 unidades a R$ 10,00 (total R$ 50,00) 15/09 compra = 15 unidades a R$ 14 (total R$ 210,00) Preo mdio = (50 + 210)/20 = R$ 13,00 23/09 venda de 10 unidades CMV = 10 x 13 = 130,00 Margem de 30% sobre o CMV = 30% x 130 = 39 Preo de venda (incluindo a margem) = 130 + 39 = 169 Opo: B 27. (AFRFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte documentao: Inventrio fsico-financeiro de mercadorias: elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00 elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00 Notas-fiscais de compras de mercadorias: Pagamento a vista R$ 120.000,00 Pagamento a prazo R$ 80.000,00 Notas-fiscais de vendas de mercadorias: Recebimento a vista R$ 90.000,00 Recebimento a prazo R$ 130.000,00 Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes. Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de a) R$ 90.000,00.
36

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque b) R$ 47.000,00. c) R$ 87.000,00. d) R$ 62.000,00. e) R$ 97.000,00. SOLUO Antes de iniciarmos os clculos deve ser destacado que o fato de as compras de mercadorias e as vendas serem a prazo ou vista irrelevante para a soluo da questo, pois os fatos devem ser reconhecidos pelo regime de competncia, ou seja, independente de recebimento ou pagamento. Para a apurao do Lucro Bruto, devemos, primeiramente, calcular o CMV. Compras Lquidas = 200.000 (compras) 30.000 (ICMS s/compras recupervel) + 25.000 (frete s/compras) = 195.000 CMV = 90.000 (estoque inicial) + 195.000 (compras lquidas) 160.000 (estoque final) = 125.000 Calculando o Lucro Bruto (ou Lucro Operacional Bruto), temos: Receita Bruta...........................................220.000 (vendas vista + Vendas a prazo) (-) ICMS sobre Vendas (15% X 220.000)........(33.000) (=) Receita Lquida ....................................187.000 (-) CMV...................................................(125.000) (=) Lucro Bruto...........................................62.000 Opo: D 28. (MDIC ACE 2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito. No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00. A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de a) R$ 770,00. b) R$ 800,00. c) R$ 1.770,00. d) R$ 1.800,00.
37

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque e) R$ 2.800,00. SOLUO O montante a ser provisionado para o exerccio seguinte de R$ 1.800 (3% x 60.000). Como h um saldo de R$ 1.000, ser lanada uma despesa com proviso de R$ 800 (1.800 1.000). Nesta questo devamos lembrar que a ESAF faz a proviso pela diferena (valor complementar). Era fundamental saber isso, pois havia a opo de R$ 1.800, que no est errada e deve ter suscitado muitos recursos. GABARITO: B 29. (ESAF CVM Analista Normas Contbeis e Auditoria 2010 Adaptada) De acordo com as Normas Internacionais de Contabilidade, um passivo deve ser classificado como Passivo Contingente quando satisfizer um dos seguintes critrios: a) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade. b) espera-se que seja liquidado durante o ciclo operacional normal da entidade. c) est detido essencialmente para a finalidade de ser negociado. d) dever ser liquidado num perodo at doze meses aps a data do balano. e) a entidade no tem um direito incondicional de diferir a liquidao do passivo durante pelo menos doze meses aps a data do balano. SOLUO De acordo com o que foi exposto acerca do CPC 25 e, principalmente, com o que consta do quadro 1, vemos que a opo correta a A, pois se o valor da obrigao no puder ser mensurado com confiabilidade, deve-se divulgar um passivo contingente. Lembre-se de que passivos contingentes no vo para o balano patrimonial, eles apenas so divulgados em notas explicativas. O passivo contingente ser divulgado em duas situaes: - obrigao presente que provavelmente mensurao no seja confivel; e gere sada de recursos, cuja

- obrigao presente que possivelmente gere sada de recursos.

38

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Portanto, guarde para a prova as seguintes palavras:

Provvel - mensurao confivel: lana uma proviso no passivo e divulga em notas explicativas; - mensurao no confivel: apenas divulga passivo contingente por meio de notas explicativas.

Possvel: apenas explicativas.

divulga

passivo

contingente

por

meio

de

notas

Remota: nada a fazer.

Opo: A RESUMO Provises contas de natureza credora que representam perdas provveis ou reconhecimento de obrigaes em respeito ao regime de competncia. Principais provises do ativo PCLD, PAVM e Proviso para perdas permanentes em investimentos. Principais provises do passivo Proviso para 13 salrio, proviso para frias, proviso para contingncias e proviso para tributos. Critrios de avaliao de estoques PEPS (primeiro a entrar/primeiro a sair), UEPS (ltimo a entrar/primeiro a sair), MPM (Mdia Ponderada Mvel) e Preo especfico. Incidncia cumulativa de IPI e ICMS quando as mercadorias adquiridas se destinam comercializao ou industrializao, o IPI no integrar a base de clculo do ICMS.

39

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque EXERCCIOS SEM COMENTRIOS 1. (AFTE RN 2005) A empresa Armazns Gerais alugou um de seus depsitos pelo prazo de 25 meses, ao valor mensal de R$ 800,00, recebendo o valor total na assinatura do contrato, em primeiro de novembro de 2003. A empresa contabilizou a transao segundo o princpio da competncia de exerccio. O procedimento resultou em acrscimo contbil do patrimnio no valor de a) R$ 20.000,00 no Ativo Circulante. b) R$ 18.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. c) R$ 11.200,00 no Ativo Circulante. d) R$ 10.400,00 no Ativo Realizvel a Longo Prazo. e) R$ 1.600,00 no Ativo Circulante. 2. (ANALISTA MPU 2004) Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte lanamento:

40

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

3. (ATRFB 2009) Determinada empresa, cujo exerccio social coincide com o ano-calendrio, pagou a quantia de R$ 1.524,00 de prmio de seguro contra incndio no dia 30 de setembro de 2007. A aplice pertinente a essa transao cobre riscos durante o perodo de primeiro de outubro de 2007 a 30 de setembro de 2008. Considerando o princpio da competncia de exerccios, o Contador da empresa registrou o pagamento dos gastos na conta Seguros a Vencer. No balano patrimonial de 31 de dezembro de 2007, aps as apropriaes de praxe, o saldo desta conta, Seguros a Vencer, dever ser de a) R$ 1.260,00. b) R$ 381,00. c) R$ 1.055,00. d) R$ 1.172,20. e) R$ 1.143,00.

4. (AFTE MG 2005) A empresa ACD Ltda., em 31/12/x4 tinha valores a receber com saldo no valor de R$ 27.000,00 e mandou fazer proviso para crditos de liquidao duvidosa no valor de R$ 810,00. Durante o exerccio de x5 a empresa recebeu e deu quitao a 60% desses crditos e mandou dar baixa, por no recebimento, nos outros 40%. Ao findar o ano com novos saldos no valor
41

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque de R$ 42.000,00, a empresa adotou procedimento igual ao anterior, mandando provisionar seus crditos para fins de balano. Com base nessas informaes, podemos dizer que a contabilizao da proviso para crditos de liquidao duvidosa, referente ao exerccio de 2005, provocar na Demonstrao do Resultado do Exerccio uma reduo do lucro final no valor de a) R$ 774,00 b) R$1.746,00 c) R$ 450,00 d) R$1.260,00 e) R$ 936,00

5. (AFTE RN 2005) A firma Linhas de Comrcio Ltda. tem no livro razo uma conta intitulada Proviso para Crditos de Liquidao Duvidosa com saldo credor de R$ 9.000,00, oriundo do balano patrimonial de 2002, mas que permanece inalterado ao final do exerccio de 2003. No balano patrimonial, que ser elaborado com data de 31.12.03, a empresa dever demonstrar as contas Duplicatas a Receber e Clientes, com saldo devedor de R$ 350 mil e R$ 200 mil, respectivamente. Considerando-se que est comprovada a expectativa de perda provvel de 3% dos crditos a receber, a empresa dever contabilizar uma proviso. Este fato, aliado s outras informaes constantes do enunciado, far com que o lucro da empresa, referente ao exerccio de 2003, seja reduzido no valor de a) R$ 7.500,00. b) R$ 9.000,00. c) R$ 16.290,00. d) R$ 16.500,00. e) R$ 25.500,00.

6. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ CE 2006) A empresa Mercearia Merck S/A, baseada em sua experincia de perdas no recebimento de clientes, no exerccio de 2005, constituiu uma proviso para perdas no valor de R$ 1.350,00. No exerccio de 2006, a empresa deu baixa em crditos no valor de R$ 930,00 e chegou ao fim do exerccio com valores a receber no montante de R$ 60.000,00. Considerando-se a necessidade da constituio de nova proviso base de 3% dos crditos que vo a balano, pode-se dizer que, com a adoo dessa medida, o lucro da empresa ser reduzido em
42

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque a) R$ 2.310,00. b) R$ 1.800,00. c) R$ 1.380,00. d) R$ 870,00. e) R$ 450,00.

7. (AFC STN 2008) A empresa Dbias Cobranas S/A tinha crditos no valor de R$ 160.000,00 em 31.12.06 e de R$ 110.000,00 em 31.12.07. Durante o exerccio de 2007, houve a baixa de perdas no valor de R$ 3.200,00, referente a crditos j existentes em 2006 e de R$ 1.100,00, referente a crditos de 2007. A conta proviso para crditos de liquidao duvidosa foi a balano em 2006 com saldo de R$ 4.800,00 e dever ir a balano em 2007 com saldo equivalente a 3% dos crditos cabveis. Aps a contabilizao dos ajustes para o balano de 2007, pode-se dizer que essa empresa contabilizou, no exerccio de 2007, perdas com crditos de liquidao duvidosa no valor de a) R$ 2.800,00. b) R$ 3.300,00. c) R$ 3.900,00. d) R$ 7.100,00. e) R$ 7.600,00.

8. (Tcnico da Receita Federal 2003) A empresa Espera Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em seu poder para cobrana, no valor de R$ 25.000,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial:

43

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

Assinale a opo em que o registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est correto.

44

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 9. (Tcnico da Receita Federal 2002-1) Em primeiro de outubro de 2001, a Imobiliria Casa & Terra S/A recebeu, antecipadamente, seis meses de aluguel com valor mensal de R$ 300,00 e pagou o aluguel dos prximos doze meses no valor anual de R$ 2.400,00. Nesse caso, as regras do regime contbil da competncia nos levam a afirmar que no balano de encerramento do exerccio, elaborado em 31.12.01, em decorrncia desses fatos haver a) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 600,00. b) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 900,00. c) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.200,00. d) receitas do exerccio seguinte no valor de R$ 1.800,00. e) despesas do exerccio seguinte no valor de R$ 2.400,00. 10. (AFTE RN 2005) s 9 horas do dia 25 de novembro, a empresa Alvoradinha Ltda. praticou o seguinte fato contbil: recebimento, em cheque, de duplicatas no valor de R$ 2.200,00, com incidncia de juros taxa de 10% (dez por cento). Para contabilizar aludido fenmeno patrimonial em um nico lanamento o Contador dever faz-lo como segue.

45

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

11. (ANALISTA MPU 2004) A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operao de compra e venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa Alfa dever contabilizar o fato da seguinte forma:

46

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

12. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ CE 2006) A empresa Comercial do Ponto Ltda., ao contabilizar a quitao, por via bancria, de uma duplicata no valor de R$ 600,00, com acrscimo de 10% relativos a juros, ter de efetuar o seguinte lanamento no livro Dirio (omitindo-se data e histricos para simplificao):

47

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

13. (AFC STN 2005) A empresa Mersa S/A, em agosto de 2004, contratou operao de desconto de duplicatas no valor de R$150.000,00, com encargos iniciais de 4%. Em 15 de setembro o ttulo venceu, mas o cliente no o quitou, tendo a empresa acertado a operao com o Banco, mantendo a duplicata em cobrana. Em 30 de setembro o cliente providenciou a quitao da letra no Banco, com juros de 6%. Para registrar o evento de 30/09/04 o Setor de Contabilidade da Mersa S/A efetuou o seguinte lanamento:

48

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

14. (AFRF 2009) A quitao de ttulos com incidncia de juros ou outros encargos deve ser contabilizada em lanamentos de segunda ou de terceira frmulas, conforme o caso, pois envolve, ao mesmo tempo, contas patrimoniais e de resultado. Especificamente, o recebimento de duplicatas, com incidncia de juros, deve ter o seguinte lanamento contbil: a) dbito de duplicatas e de juros e crdito de caixa. b) dbito de duplicatas e crdito de caixa e de juros. c) dbito de caixa e crdito de duplicatas e de juros. d) dbito de caixa e de duplicatas e crdito de juros. e) dbito de juros e de caixa e crdito de duplicatas.

49

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 15. (Tcnico da Receita Federal 2000) Observe o seguinte lanamento, constante do Dirio da Firma Violetas ME, do qual foi, cuidadosa e didaticamente, suprimido o histrico para fins de concurso.

O histrico suprimido no lanamento supra descrito dever descrever a a) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas. b) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas. c) contratao de desconto bancrio, com entrega de duplicatas, recebendo parte do dinheiro em conta corrente. d) quitao de desconto bancrio, com devoluo de duplicatas no recebidas e liquidao de duplicatas recebidas. e) quitao de desconto bancrio, com liquidao de duplicatas recebidas e devoluo de duplicatas no recebidas. 16. (Tcnico da Receita Federal 2005) No perodo selecionado para esse estudo, foi constatada a seguinte movimentao de mercadorias isentas de qualquer tributao: 1) estoques anteriores de 1.500 unidades, avaliados em R$ 30,00 por unidade; 2) entradas de 2.300 unidades, adquiridas a prazo a R$ 40,00 cada uma; 3) sadas de 2.100 unidades, vendidas a vista a R$ 50,00 cada uma. Sabendo-se que sob o critrio PEPS os estoques sero avaliados ao custo das ltimas entradas e que no referido perodo houve a devoluo de 200 unidades vendidas, podemos dizer que o CMV foi de a) R$ 76.000,00. b) R$ 69.000,00. c) R$ 68.400,00. d) R$ 61.000,00. e) R$ 57.000,00.

50

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 17. (Tcnico da Receita Federal 2002.2) A firma Ptrea Ltda. promoveu o movimento de entradas e sadas de mercadorias, isentas de tributao, na forma como segue: existncia anterior de 1.000 unidades ao custo unitrio de R$ 20,00; compra a vista de 1.500 unidades ao preo unitrio de R$ 30,00; venda a vista de 2.000 unidades ao preo unitrio de R$ 25,00; compra a prazo de 500 unidades ao preo unitrio de R$ 35,00.

Nessa ordem, no fim do perodo considerado, a empresa ter um estoque de mercadorias no valor de a) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio Preo Mdio. b) R$ 27.500,00 se trabalhar com o critrio UEPS. c) R$ 30.500,00 se trabalhar com o critrio PEPS. d) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio PEPS. e) R$ 20.000,00 se trabalhar com o critrio UEPS. 18. (Tcnico da Receita Federal 2002.1) A Comercial Flores Ltda. apurou os seguintes dados em relao mercadoria Palmas, no exerccio de 2001:

As operaes de compra e venda so tributadas a 20% com ICMS e o faturamento tributado a 3% para a COFINS. A empresa utiliza o critrio UEPS para avaliao dos estoques. Feitos os clculos devidos e elaborando-se a demonstrao parcial do resultado do exerccio, vamos encontrar um Lucro Bruto sobre Vendas no valor de: a) R$ 213,00 b) R$ 240,00 c) R$ 253,00 d) R$ 280,00
51

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque e) R$ 693,00 19. (STN AFC Contbil-financeira 2005) A firma Bodegueiros Comerciais Ltda. mandou elaborar a ficha de controle de estoques de sua mercadoria X, cuja tributao ocorre com a incidncia de ICMS de 17%, com as seguintes informaes: 30/09 06/10 07/10 08/10 09/10 estoque existente: 30 unidades a R$ 18,00 compras a prazo: 100 unidades a R$ 24,10 vendas a prazo: 60 unidades a R$ 36,14 compras a vista: 100 unidades a R$ 30,12 vendas a vista: 90 unidades a R$ 36,14

Os clculos de controle dos estoques foram feitos a partir dos dados acima, considerando o critrio de avaliao Last In, First Out (LIFO ou UEPS) mas, sabendo da no permisso de uso desse critrio para fins fiscais, a organizao mandou refazer os clculos para contabilizar as transaes segundo o critrio First In, First Out (FIFO ou PEPS). A mudana de critrio provocou uma variao para menos no valor de a) R$ 69,70 no ICMS a Recuperar. b) R$ 69,70 no ICMS a Recolher. c) R$ 410,00 no RCM. d) R$ 410,00 no CMV. e) R$ 410,00 no estoque final.

20. (APO 2008) A empresa comercial Armazm Popular S.A. utiliza o controle permanente de estoques para contabilizar suas mercadorias. Em junho de 2007, a empresa adquiriu uma partida de raquetes de tnis para revender, tendo praticado a seguinte composio de custos: preo de compra: R$ 200.000,00; IPI incidente sobre a compra: R$ 10.000,00; ICMS incidente sobre a compra: R$ 18.000,00. Ao contabilizar essa operao de compra, a empresa dever fazer o seguinte lanamento:

52

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

21. (AFC CGU 2004) Na empresa Mercantil Limitada os bens de venda so controlados separadamente. A ficha de controle de estoques do item X de mercadorias teve um fluxo fsico como segue: entradas: 30/09 200 unidades 10/10 100 unidades
53

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque 25/10 150 unidades sadas: 15/10 150 unidades 30/10 200 unidades O custo unitrio foi, respectivamente, de R$ 10,00, R$ 16,00 e R$ 14,00. O preo unitrio de venda foi uniforme em R$ 20,00. No h nesses valores nenhuma implicao de ordem tributria. Como a empresa utiliza o critrio de avaliao denominado mdia ponderada mvel, pode-se dizer que o custo das mercadorias vendidas (CMV) ser de a) R$ 4.400,00 b) R$ 4.375,00 c) R$ 4.300,00 d) R$ 4.434,50 e) R$ 4.665,50 22. (ANALISTA CONTBIL FINANCEIRO SEFAZ/CE 2006) A empresa Comercial de Bananas Ltda., durante o ms de agosto adquiriu 100 dzias a R$ 6,00 cada, no dia 10; vendeu 60 dzias, a vista, por R$ 540,00, no dia 12; comprou mais 100 dzias por R$ 760,00, no dia 15; e vendeu mais 120 dzias, no dia 20, ao mesmo valor unitrio da venda anterior. Sabendo-se que a empresa iniciou o perodo com estoque de 80 dzias de bananas avaliadas ao custo total de R$ 390,00 e que as operaes so isentas de tributao, pode-se afirmar com certeza que: a) a venda do dia 20 rendeu lucro de R$ 320,00. b) a conta Mercadorias deve ter saldo final de R$ 510,00, avaliadas a UEPS. c) as operaes renderam lucro total de R$ 620,00. d) pelo critrio UEPS, o estoque final ser de R$ 760,00. e) o custo das mercadorias vendidas foi de R$ 1.000,00, a custo mdio. 23. (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ/CE 2006) O Supermercado Emerenciano S/A efetuou, a vista, a compra de 400 chapus de feltro por R$ 8.000,00 para revenda em sua loja da rua Amrica s/n. Na operao foram includos frete de R$ 0,30 por unidade, IPI de 2% e ICMS de 12%, incidentes apenas sobre o produto adquirido. O registro contbil dever ser feito a crdito da conta Caixa e a dbito de outras contas, com os valores abaixo indicados:

54

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

24. (ANALISTA IRB/BRASIL RE 2005/2006) O mercado Pop Loli Ltda. comprou mercadorias por R$ 200.000,00 e assinou duplicatas. Na operao foram negociados descontos de 5% na nota fiscal, no ato da compra, e de 3% para pagamentos efetuados em at 30 dias. A operao de compra no sofreu qualquer incidncia de ordem fiscal ou tributria, a no ser do ICMS de 12%. A empresa pagou metade das dvidas em 30 de abril, para aproveitar o desconto, e a outra metade em 5 de junho.
55

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque Quando a mercadoria foi vendida por R$ 250.000,00, em 10 de junho, o mercado deve ter contabilizado um custo de vendas no valor de a) R$ 164.200,00. b) R$ 164.560,00. c) R$ 164.692,00. d) R$ 166.000,00. e) R$ 167.200,00. 25. (AFC CGU 2006) A empresa Xestereo S/A apresentou a seguinte movimentao de mercadorias, isentas de tributao, referente ltima semana do ms de outubro: Estoque de mercadorias em 23/10 50 unidades a R$ 8,00 1 compra realizada em 24/10 50 unidades a R$ 10,00 2 compra realizada em 28/10 50 unidades a R$ 12,00 1 venda realizada em 25/10 50 unidades a R$ 14,00 2 venda realizada em 30/10 50 unidades a R$ 16,00 Considerando os dados fornecidos acima, pode-se dizer que, se for utilizado o critrio de avaliao conhecido como preo mdio, o estoque final de mercadorias ter o valor de a) R$ 400,00. b) R$ 450,00. c) R$ 500,00. d) R$ 525,00. e) R$ 600,00. 26. (AFC STN 2008) A livraria vidos Leitores Ltda. revende apostilas e livros didticos isentos de ICMS e pratica o sistema de controle permanente na conta Estoque. Em 02/09 o estoque do item Apostilas para o Concurso de Analista, Editadas pela LDA, era de 25 unidades ao custo unitrio de R$ 8,00. O movimento no ms de setembro foi o seguinte: Compras: dia 10, 10 unidades ao preo unitrio de R$ 12; dia 15, 15 unidades ao custo unitrio de R$ 14;

Vendas: dia 08, 15 unidades; dia 14, 15 unidades;


56

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque dia 23, 10 unidades. Sabe-se que o proprietrio da livraria vende cada apostila com uma margem de lucro de 30% sobre o custo mdio dos livros em estoque na poca da venda. Pede-se, com base nas informaes fornecidas, fazer a ficha de controle de estoques e indicar o valor da receita bruta alcanada na venda do dia 23/09.

a) R$ 182,00. b) R$ 169,00. c) R$ 147,30. d) R$ 137,80. e) R$ 118,80. 27. (AFRFB 2009) No mercadinho de Jos Maria Souza, que ele, orgulhosamente, chama de Supermercado Barateiro, o Contador recebeu a seguinte documentao: Inventrio fsico-financeiro de mercadorias: elaborado em 31.12.2007: R$ 90.000,00 elaborado em 31.12.2008: R$ 160.000,00 Notas-fiscais de compras de mercadorias: Pagamento a vista R$ 120.000,00 Pagamento a prazo R$ 80.000,00 Notas-fiscais de vendas de mercadorias: Recebimento a vista R$ 90.000,00 Recebimento a prazo R$ 130.000,00 Os fretes foram cobrados razo de R$ 25.000,00 sobre as compras e de R$ 15.000,00 sobre as vendas; o Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios foi calculado razo de 15% sobre as compras e sobre as vendas. No h ICMS sobre os fretes, nem outro tipo de tributao nas operaes. Com base nessa documentao, coube ao Contador contabilizar as operaes e calcular os custos e lucros do Supermercado. Terminada essa tarefa, podemos dizer que foi calculado um lucro bruto de vendas, no valor de a) R$ 90.000,00. b) R$ 47.000,00. c) R$ 87.000,00.
57

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque d) R$ 62.000,00. e) R$ 97.000,00. 28. (MDIC ACE 2012) A empresa X, em 31 de dezembro, tem crditos normais, sem garantias especficas de recebimento, no montante de R$ 60.000,00. Deve, portanto, constituir uma proviso para risco de crdito. No seu livro Razo h um saldo remanescente da Proviso para Devedores Duvidosos no valor de R$ 1.000,00. A nova proviso dever ser contabilizada razo de 3% dos crditos sob risco, o que, neste balano, far a empresa suportar uma despesa no valor de a) R$ 770,00. b) R$ 800,00. c) R$ 1.770,00. d) R$ 1.800,00. e) R$ 2.800,00. 29. (ESAF CVM Analista Normas Contbeis e Auditoria 2010 Adaptada) De acordo com as Normas Internacionais de Contabilidade, um passivo deve ser classificado como Passivo Contingente quando satisfizer um dos seguintes critrios: a) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente confiabilidade. b) espera-se que seja liquidado durante o ciclo operacional normal da entidade. c) est detido essencialmente para a finalidade de ser negociado. d) dever ser liquidado num perodo at doze meses aps a data do balano. e) a entidade no tem um direito incondicional de diferir a liquidao do passivo durante pelo menos doze meses aps a data do balano.

58

CURSO ONLINE CONTABILIDADE GERAL EM EXERCCIOS Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil - ATRFB Egbert Buarque

GABARITO 1 A 11 A 21 A 2 E 12 A 22 B 3 E 13 C 23 D 4 A 14 C 24 E 5 A 15 D 25 D 6 C 16 D 26 B 7 A 17 B 27 D 8 B 18 A 28 B 9 B 19 D 29 A 10 A 20 C

Bibliografia

Lei das Sociedades Annimas com as alteraes trazidas pela Lei n o 11.638/07 e pela MP no 449/08, convertida na Lei no 11.941/09.

Pronunciamentos Contbeis do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CFC). www.cpc.org.br

Normas da Comisso de Valores Mobilirios (CVM). www.cvm.gov.br

MORAES JUNIOR, Jos Jayme. Contabilidade Geral. Rio de Janeiro. Elsevier Editora. 3a Edio. 2011.

59