Você está na página 1de 4

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.

.br PORCENTAGEM A porcentagem muito utilizada no nosso cotidiano, porm muitas pessoas ainda tm dificuldades com porcentagem. A noo de porcentagem: a % = ou 0,0a Exemplos: TREINAMENTO COMENTANDO 1-(UNEB) Uma pessoa contrata um advogado que consegue receber 85% do valor de uma questo avaliada em R$200 000,00 e cobra a titulo de honorrios, 20% da quanto recebida O valor recebido, em reais, por essa pessoa, j descontado os nus advocatcios, foi: (A)128 000 (B)153 000 (C)136 000 (D)170 000 (E)147 000 (B) 300% (C) 200% (D) 25% (E) 4% 4.(TRF -2006) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa. A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi reajustado em 35%. Nessas condies, para o reajuste, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar mensalmente, e: (A) 22,5% (B) 25% (C) 27,5 % (D) 30% (E) 32,5% 5.(FCC 2010)Certo dia, o preo de 1 grama de ouro era 24 dlares. Se a partir de ento houve um aumento de 15% no preo do dlar e de 20% no preo do grama de ouro, a razo entre as cotaes do ouro e do dlar, nessa ordem, passou a ser de 1 para (A) 20. (B) 21. (C) 23. (D) 25. (E) 27. 06. (Prova TRF- 4 regio tcnico) Dos funcionrios concursados lotados em certa repartio pblica, sabe-se que a razo entre o nmero de homens e o de mulheres, nessa ordem, 1,20. Se 88% dos funcionrios da repartio so concursados, ento, relativamente ao total de funcionrios, a porcentagem de funcionrios concursados do sexo (A) masculino maior de 50% (B) masculino excede a dos funcionrios do sexo feminino em 6%. (C) feminino maior que 42% (D) masculino est compreendido entre 45% e 52%. (E) feminino menor de 35% 07. Considere que, do custo de produo de determinado produto, uma empresa gasta 25% com a mo de obra e 75% com matria prima. Se o gasto com mo de obra subir 10% e o matria-prima baixar em 6%, o custo de produto (A) aumentar em 1,2% (B) permanecer inalterado (C) baixar em 2% 1

2.(TRE AC 2010) Relativamente ao total de registros de candidaturas protocolados certo ms por trs Tcnicos Judicirios, sabe-se que: foi protocolado por Alcilia, por Berenice e os demais por Otaclio. Assim sendo, a quantidade protocolada por Otaclio corresponde a que parte do total de registros protocolados nesse ms? (A) 5%. (B) 12,5%. (C) 15%. (D) 17,5%. (E) 20%

3.(CESGRANRIO 2010) Uma cidade, no ano de 1990, tinha uma populao de 1.500 milhes de habitantes. Essa mesma cidade, no ano 2000, apresentou uma populao de 6.000 milhes. A taxa de crescimento dessa populao, no perodo de 1990 a 2000, em termos percentuais, foi (A) 400%

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br (D) aumentar em 3,2% (E) baixar em 1,8% 08.(VUNESP 2010) Em um concurso para escrevente, 40% dos candidatos inscritos foram eliminados na prova de Lngua Portuguesa, e a prova de Conhecimentos em Direito eliminou 40% dos candidatos restantes. Essas duas provas eliminaram, do total de candidatos inscritos, (A) 84%. (B) 80%. (C) 64%. (D) 46%. (E) 36%. 09.(VUNESP 2011) Uma pessoa pagou 30% do valor total de uma dvida e o restante dela ir pagar em 30 dias, sem acrscimo. Se R$ 3.500,00 correspondem a 20% do valor restante a ser pago, ento correto afirmar que, ao pagar 30% do valor da dvida, a pessoa desembolsou (A) R$ 5.200,00. (B) R$ 6.800,00. (C) R$ 7.500,00. (D) R$ 7.850,00. (E) R$ 8.200,00. 10. (AFC/CGU - 2003/2004) Durante uma viagem para visitar familiares com diferentes hbitos alimentares, Alice apresentou sucessivas mudanas em seu peso. Primeiro, ao visitar uma tia vegetariana, Alice perdeu 20% de seu peso. A seguir, passou alguns dias na casa de um tio, dono de uma pizzaria, o que fez Alice ganhar 20% de peso. Aps, ela visitou uma sobrinha que estava fazendo um rgido regime de emagrecimento. Acompanhando a sobrinha em seu regime, Alice tambm emagreceu, perdendo 25% de peso. Finalmente, visitou um sobrinho, dono de uma renomada confeitaria, visita que acarretou, para Alice, um ganho de peso de 25%. O peso final de Alice, aps essas visitas a esses quatro familiares, com relao ao peso imediatamente anterior ao incio dessa seqncia de visitas, ficou: (A) exatamente igual (B) 5% maior (C) 5% menor (D) 10% menor (E) 10% maior

11. (ANA 2009) Em um ponto de um canal, passam em mdia 25 barcos por hora quando est chovendo e 35 barcos por hora quando no est chovendo, exceto nos domingos, quando a frequncia dos barcos cai em 20%. Qual o valor mais prximo do nmero mdio de barcos que passaram por hora neste ponto, em um fim de semana, se choveu durante 2/3 das horas do sbado e durante 1/3 das horas do domingo? (A) 24,33. (B) 25,67. (C) 26,83. (D) 27,00. (E) 30,00 12. (ANA 2009) Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto desemboca um afluente, que tem um volume d'gua 30% menor que o rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras, que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem. (A) 35%. (B) 41%. (C) 45%. (D) 49%. (E) 55%. 13. (FGV 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P : (A) 60 (B) 65 (C) 70 (D) 75 (E) 80 14. Das 96 pessoas que participaram de uma festa de confraternizao dos funcionrios do Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu inalterado, at o final da 2

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era (A) 36. (B) 38. (C) 40. (D) 42. (E) 44 15.(BB FCC 2010) .(BB FCC 2010)As estatsticas da Campanha Nacional de Preveno ao Cncer de Pele, organizada h 11 anos pela Sociedade Brasileira de Dermatologia, revelam que o brasileiro no se protege adequadamente do sol: 70% dos entrevistados afirmaram no usar qualquer tipo de proteo solar, nem mesmo quando vo praia (adaptado de www.sbd.org.br). Se foram entrevistadas 34 430 pessoas, o nmero delas que usam protetor solar (A) 24 101 (B) 15 307 (C) 13 725 (D) 12 483 (E) 10 329 Gabarito 01- C 06.D 07.C 12-B 13-C

3. Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o micro passou a ser vendido por R$ 1 411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era vendido por (A) R$ 1 411,20 (B) R$ 1 590,00 (C) R$ 1 680,00 (D) R$ 1 694,40 (E) R$ 1 721,10

02- A 08.C 14-A 15.E

03- B 09.C

04- B 10-D

05.C 11-C

4. Duas lojas tm o mesmo preo de tabela para um mesmo artigo e ambas oferecem dois descontos sucessivos ao comprador: uma, de 20% e 20%; e a outra, de 30% e 10%. Na escolha da melhor opo, um comprador obter, sobre o preo de tabela, um ganho de (A) 34% (B) 36% (C) 37% (D) 39% (E) 40% 05.(BB CESGRANRIO 2010) Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de aes. Nesse fundo, 1/3 das aes eram da empresa A, 1/2 eram da empresa B e as restantes, da empresa C. Em um ano, o valor das aes da empresa A aumentou 20%, o das aes da empresa B diminuiu 30% e o das aes da empresa C aumentou 17%. Em relao quantia total aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve (A) lucro de 10,3%. (B) lucro de 7,0%. (C) prejuzo de 5,5%. (D) prejuzo de 12,4%. (E) prejuzo de 16,5%. 06. (TRT 4 regio FCC) Jeov comprou dois automveis, um para seu prprio uso e o outro para dar de presente sua esposa, e, aps um ano, vendeu cada um deles por R$ 39 100,00. Sabendo que, relativamente aos custos de tais veculos, um automvel foi vendido com um lucro de 15% e o outro com um prejuzo de 15%, correto afirmar que, com a venda dos dois automveis, Jeov (A) teve um prejuzo de R$ 1 800,00. 3

Parte 2 : operaes comerciais 1. Um televisor foi comprado numa liquidao por R$570,00, j deduzidos os 5% de abatimento. Qual o valor do televisor antes do abatimento? (A)R$600,00 (B)R$650,00 (C)R$570,00 (D)R$ 700,00 (E)R$620,00 02.(IBGE 2010)No final do vero, uma loja de roupas ofereceu 20% de desconto em todas as peas. Uma pessoa, ao comprar uma camisa de R$36,00, recebeu, em reais, um desconto de (A) 3,60 (B) 6,20 (C) 7,20 (D) 8,60

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105

Curso de Matemtica Comeando do Zero Matemtica Bruno Villar professorbrunovillar@yahoo.com.br (B) lucrou R$ 2 500,00. (C) teve um prejuzo de R$ 2 000,00. (D) lucrou R$ 3 000,00. (E) no teve lucro e nem prejuzo. 07. Devido a uma promoo, um televisor est sendo vendido com 12% de desconto sobre o preo normal. Cludio, funcionrio da loja, est interessado em comprar o televisor. Sabendo que, como funcionrio da loja, ele tem direito a 25% de desconto sobre o preo promocional, o desconto que Cludio ter sobre o preo normal do televisor, caso decida adquiri-lo, ser de (A) 37%. (B) 36%. (C) 35%. (D) 34%. (E) 33%. 01- A 02.C 03-C 04-C 05-C 06.A 07.D

Parte 3 : aumentos sucessivos 01.(TRT 15 regio) Uma pesquisa revelou que, nos anos de 2006, 2007 e 2008, os totais de processos que deram entrada em uma Unidade do TRT aumentaram, respectivamente, 10%, 5% e 10%, cada qual em relao ao ano anterior. Isso equivale a dizer que, nessa Unidade, o aumento cumulativo das quantidades de processos nos trs anos foi de (A) 25% (B) 25,25% (C) 26,15% (D) 26,45% (E) 27,05% Gabarito 01.C

Complexo de Ensino Renato Saraiva | www.renatosaraiva.com.br | (81) 3035 0105