Você está na página 1de 32

SERVIO PBLICO FEDERAL MINISTRIO DA EDUCAO CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA DE MINAS GERAIS

CONCURSO PBLICO
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS NA CARREIRA DOS SERVIDORES TCNICO-ADMINISTRATIVOS DO CEFET-MG (BELO HORIZONTE, NEPOMUCENO, TIMTEO E VARGINHA)

2008

TCNICO EM LABORATRIO METALURGIA

NO ABRA ESTE CADERNO ANTES DA ORDEM DO FISCAL

INSTRUES
1. No abra este caderno de questes antes da ordem do fiscal. 2. A prova ter 4 horas de durao, improrrogveis, incluindo o tempo necessrio para marcar a resposta de cada questo das provas de Lngua Portuguesa, de Legislao, de Informtica Bsica e de Conhecimentos Especficos. 3. Este caderno contm 50 questes de mltipla escolha, apresentando 4 opes cada uma, assim distribudas: Prova de Lngua Portuguesa, 10 questes, numeradas de 01 a 10. Prova de Legislao, 10 questes, numeradas de 11 a 20. Prova de Informtica Bsica, 5 questes, numeradas de 21 a 25. Prova de Conhecimentos Especficos, 25 questes, numeradas de 26 a 50. 4. Somente a ltima folha, gabarito rascunho, poder ser destacada. 5. Leia, atentamente, cada questo antes de responder a ela. 6. No perca tempo com questo cuja resposta lhe parea difcil; volte a ela, quando lhe sobrar tempo. 7. Quando necessrio, faa os clculos e os rascunhos neste caderno de questes, sem uso de mquina de calcular. 8. Marque a folha de respostas, preenchendo, atentamente, a opo correta, apresentada em uma das letras (a, b, c, ou d) com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul. 9. O nmero de respostas dever coincidir com o nmero de questes. 10. O candidato devolver este caderno de questes e a folha de respostas identificada com o nome e o nmero de inscrio. 11. O gabarito e a relao dos candidatos aprovados sero divulgados nos quadros de avisos da instituio em que voc fez sua inscrio e no site http://www.concursota.cefetmg.br

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

A SLIDA FELICIDADE ESTICA PARA UMA MODERNIDADE LQUIDA

10

15

20

25

30

Em seu clssico A Divina Comdia, Dante Alighieri descreve os portais do inferno como sendo marcados por um aviso que conclama os visitantes a abandonar toda e qualquer forma de esperana. De fato, a esperana parece ter adquirido um estatuto to elevado na coletividade humana, que a simples idia de perd-la parece remeter a um estado infernal. Nem sempre foi assim, contudo. E, conforme alerta o filsofo francs, Andr Comte-Sponville, ao longo de sua vasta obra, vale a pena assumir uma postura crtica no que diz respeito ao apreo que o moderno senso comum cultiva por esta to propagandeada palavra: esperana. Sponville no inaugura uma abordagem ousada ao criticar a esperana. Trata-se, para sermos honestos com a histria, do resgate de uma abordagem por demais antiga. Para entendermos o esprito dessa crtica sponvilliana passividade da esperana, faz-se necessrio um retorno no tempo, uma volta ao rico perodo helenstico da Filosofia, fase em que despontaram o ceticismo, o epicurismo e o estoicismo. De diferentes maneiras, cada uma dessas trs escolas se ocupou do tema felicidade. [...] No se trata, todavia, de qualquer felicidade, mas daquela especfica advinda do cultivar da sabedoria. Uma alegria que ultrapassa, portanto, o mero gozo dos sentidos, um prazer oriundo da alma e do exerccio da virtude, ao contrrio do prazer efmero obtido (e posteriormente perdido) do meio exterior. A partir dessas reflexes resgatadas pelo mestre Sponville, vale questionar: pensar positivo realmente adianta? O pensamento positivo traz a felicidade? Tais questes parecem receber um sim quase unnime na contemporaneidade, sobretudo a partir das obras de venda fcil, prometedoras de sucesso, de realizao de sonhos, de onipotncia das idias otimistas sobre o mundo circundante. Tal material vende fcil porque satisfaz a necessidade de auto-engano dos seres humanos e, muito embora ningum consiga se tornar
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

35

40

45

50

55

60

imune a toda e qualquer iluso, vale a pena realizar um contraponto crtico, assumindo uma postura atenta diante de manuais que insistem na duvidosa teoria de que pensar coisas boas atrai apenas coisas boas. sabido que uma postura confiante e entusistica permite uma melhor qualidade de vida e proporciona reaes positivas aos fatos da vida, mas no h nenhuma garantia dada por absolutamente ningum a de que pensar positivo torne nossas existncias livres do ciclo de alegria e tristeza, prazer e dor, satisfao e perda, roda gigante inexorvel, dentro da qual todos os seres vivos embarcam quando vm ao mundo. Por mais positivo que pensemos, isso no nos torna imunes s eventuais perdas, decepes, tristezas, abandonos, doenas e percalos. A esperana no livra ningum de viver o inferno. Ao contrrio: muitas vezes a esperana ela mesma o prprio inferno. Afinal quem nunca se viu numa situao de pattica espera em relao quela pessoa amada que pediu um tempo, mas nunca mais nos telefonou? Ou mesmo de um otimismo ingenuamente carregado de certeza, a parir um srio desapontamento, quando fica constatado que, a despeito de toda a expectativa, o que era desejado no ocorreu? Sneca, um estico tardio, sucinto e objetivo no que tange esperana. Diz o filsofo no seu Cartas a Luclio, que, ao abrir sua mtica caixa, Pandora libertou todos os males da humanidade. E segundo nos conta o mito, no fundo da caixa estava a esperana. Via de regra, interpretamos a esperana na caixa de Pandora como uma ddiva emergida para compensar os infortnios que foram libertados. Ser? Sneca discorda. Diz o filsofo, sobre a esperana: tratar-se-ia do ltimo mal a emergir da funesta caixa. Viver em esperana decepcionar-se, pois no h como escapar dos infortnios da vida. Entretanto, se escapar impossvel, possvel uma educao filosfica que nos auxilie a lidar mais tranqilamente com tais revezes.
MAGNAVITA, Alexey Dodsworth. In: Filosofia, Cincia & Vida. So Paulo: Escala, n23, 2008. p.17-19. Texto adaptado.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 01 O objetivo central do texto a) fazer uma crtica viso do senso comum sobre a esperana. b) desacreditar os manuais de venda fcil sobre idias otimistas. c) discutir a filosofia de Sneca a partir de seu livro Cartas a Luclio. d) propor uma possvel soluo para os sofrimentos e apegos humanos. QUESTO 02 Em seu clssico A Divina Comdia, Dante Alighieri descreve os portais do inferno como sendo marcados por um aviso que conclama os visitantes a abandonar toda e qualquer forma de esperana. O recurso de intertextualidade utilizado no trecho acima e seu objetivo esto apresentados na opo: a) Epgrafe, preparar o leitor para a discusso do texto. b) Pardia, inverter o sentido do texto original, para ironiz-lo. c) Citao, corroborar o argumento a partir de uma autoridade. d) Aluso, mencionar outro texto para dialogar com a sua idia. QUESTO 03 As inferncias sobre a concepo de felicidade podem ser comprovadas pelo texto EXCETO na opo: a) A felicidade efmera advm do mero gozo dos sentidos. b) A felicidade estica prope a busca e a reflexo sobre a sabedoria e a virtude. c) A idia de felicidade origina-se da necessidade de auto-engano dos seres humanos. d) Os manuais que propalam as leis da atrao como causas da felicidade so obras de venda fcil.
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 04 O pensamento de Sneca sobre a esperana pode ser traduzido pela seguinte afirmao: a) ela mesma o prprio inferno. b) trata-se do ltimo mal a emergir da funesta caixa de Pandora. c) emerge para compensar os infortnios que foram libertados. d) decepcionar-se, pois no h como escapar dos infortnios da vida.

QUESTO 05 A opinio do articulista apresenta uso do coloquialismo em: a) Trata-se, para sermos honestos com a histria, do resgate de uma abordagem por demais antiga. b) Via de regra, interpretamos a esperana na caixa de Pandora como uma ddiva emergida para compensar os infortnios que foram libertados. Ser? c) sabido que uma postura confiante e entusistica permite uma melhor qualidade de vida e proporciona reaes positivas aos fatos da vida,... d) Afinal quem nunca se viu numa situao de pattica espera em relao quela pessoa amada que pediu um tempo, mas nunca mais nos telefonou?

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 06 As vrgulas foram utilizadas para separar as oraes adverbiais em destaque, EXCETO em: a) Viver em esperana decepcionar-se, pois no h como escapar dos infortnios da vida. b) E, conforme alerta o filsofo francs, Andr ComteSponville, ao longo de sua vasta obra, vale a pena assumir uma postura crtica... c) Para entendermos o esprito dessa crtica sponvilliana passividade da esperana, faz-se necessrio um retorno no tempo,... d) Por mais positivo que pensemos, isso no nos torna imunes s eventuais perdas, decepes, tristezas, abandonos, doenas e percalos. QUESTO 07 O sentido dos articuladores destacados est apresentado corretamente por seus correlatos em: a) No se trata, todavia, de qualquer felicidade, (AINDA) b) Tal material vende fcil porque satisfaz a necessidade de autoengano dos seres humanos. (UMA VEZ QUE) c) Ou mesmo de um otimismo carregado de certeza, a parir um srio desapontamento. (AT) d) ... quando fica constatado que, a despeito de toda a expectativa, o que era desejado no ocorreu? (ASSIM)

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 08 I - ... possvel uma educao filosfica que nos auxilie a lidar mais tranqilamente com tais revezes. (linha 63) II- ... Afinal quem nunca se viu numa situao de pattica espera... (linha 47) III- ... no se trata, todavia, de qualquer felicidade. (linha 20) A colocao dos pronomes destacados justificada pelo mesmo motivo nos itens a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) I, II e III.

QUESTO 09 I - ... isso no nos torna imunes s eventuais perdas... II- ... pattica espera em relao quela pessoa amada que pediu um tempo, III- Sneca, um estico tardio, sucinto e objetivo no que tange esperana. O uso da crase justificado pela mesma norma gramatical em a) I, II e III. b) I e II. c) I e III. d) II e III.
10
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 10 As figuras de linguagem esto corretamente indicadas, EXCETO em: a) ... ciclo de alegria e tristeza, prazer e dor, satisfao e perda, (ANTTESE) b) ... muitas vezes a esperana ela mesma o prprio inferno. (METFORA) c) ... roda gigante inexorvel, dentro da qual todos os seres vivos embarcam quando vm ao mundo. (METFORA) d) ... Por mais positivo que pensemos, isso no nos torna imunes s eventuais perdas, decepes, tristezas, abandonos, doenas e percalos. ( METONMIA)

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

11

LEGISLAO QUESTO 11 Assinale a alternativa correta. a) a livre associao sindical e o direito de greve sero exercidos nos termos e nos limites definidos em lei complementar. b) a lei complementar estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender s necessidades contnuas do interesse pblico. c) as funes de confiana, exercidas preferencialmente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mximos previstos em lei, destinamse apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. d) a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao.

12

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 12 FALSO afirmar que o regime jurdico dos contratos administrativos confere administrao, em relao a estes contratos, a prerrogativa de: a) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste. b) modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado. c) rescindi-los, unilateralmente, a seu critrio, independente de previso legal, visando melhor forma de execuo dos mesmos.

d) nos casos de servios essenciais, ocupar provisoriamente bens mveis, imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do contrato, na hiptese da necessidade de acautelar apurao administrativa de faltas contratuais pelo contratado, bem como na hiptese de resciso do contrato administrativo.

QUESTO 13 Assinale a alternativa INCORRETA. De acordo com a lei 8.112 de 1990, contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e disponibilidade: a) o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios e Distrito Federal. b) o tempo de servio em atividade privada, vinculada Previdncia Social. c) a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do servidor, sem remunerao. d) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso no servio pblico federal.
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

13

QUESTO 14 Segundo a lei 8.112 de 1990, proibido ao servidor, EXCETO: a) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. b) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias. c) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. d) atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro.

QUESTO 15 O ensino ser ministrado com base nos seguintes princpios, EXCETO: a) liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. b) negociao salarial nacional para os profissionais da educao escolar pblica, nos termos de lei federal. c) valorizao dos profissionais da educao escolar e garantia de padro de qualidade. d) pluralismo de idias e de concepes pedaggicas e coexistncia de instituies pblicas e privadas de ensino.

14

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 16 Segundo a lei que regula o processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal tm legitimidade para interpor recurso administrativo, EXCETO: a) os titulares de direitos e interesses que forem parte no processo. b) os cidados ou associaes, quanto a direitos ou interesses difusos. c) aqueles cujos direitos ou interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida. d) as organizaes e associaes representativas, no tocante a direitos e interesses individuais ou interesses difusos.

QUESTO 17 Em relao instruo do processo administrativo no mbito da Administrao Pblica Federal correto afirmar que: a) aps a tomada de deciso, a juzo da autoridade, diante da relevncia da questo, dever ser realizada audincia pblica para debates sobre a matria do processo. b) o interessado dever, na fase instrutria ou quando tomada a deciso, juntar documentos e pareceres, requerer diligncias e percias, bem como aduzir alegaes referentes matria objeto do processo. c) os rgos e entidades administrativas, independente da matria, devero estabelecer outros meios de participao de administrados, diretamente ou por meio de organizaes e associaes legalmente reconhecidas. d) quando o interessado declarar que fatos e dados esto registrados em documentos existentes na prpria Administrao responsvel pelo processo ou em outro rgo administrativo, o rgo competente para a instruo prover, de ofcio, obteno dos documentos ou das respectivas cpias.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

15

QUESTO 18 Constitui crime de corrupo passiva: a) exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.

b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal. c) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. d) apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio.

QUESTO 19 dever do Estado assegurar criana e ao adolescente, EXCETO: a) oferta de ensino noturno regular, adequado s condies do adolescente trabalhador. b) atendimento educacional individualizado aos portadores de deficincia, na rede pblica de ensino. c) acesso aos nveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criao artstica, segundo a capacidade de cada um. d) atendimento no ensino fundamental, atravs de programas suplementares de material didtico-escolar, transporte, alimentao e assistncia sade.

16

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 20 So deveres fundamentais do servidor pblico, EXCETO: a) ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda a integridade do seu carter, escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a melhor e a mais vantajosa para o rgo no qual exera suas atribuies. b) comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias cabveis. c) resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de contratantes, interessados e outros que visem obter quaisquer favores, benesses ou vantagens indevidas em decorrncia de aes imorais, ilegais ou aticas e denunci-las. d) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, pondo fim ou procurando prioritariamente resolver situaes procrastinatrias, principalmente diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios pelo setor em que exera suas atribuies, com o fim de evitar dano moral ao usurio.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

17

INFORMTICA BSICA QUESTO 21 Aps digitar uma frmula errada em uma determinada clula do MS Excel 2007, o resultado apresentado nela a) 0 b) ERRADO c) #NOME? d) FALSO

QUESTO 22 No MS Excel 2007, o que representa, respectivamente, os seguintes botes, a) Cor da fonte e Clip-art. b) HiperLink e SmartArt. c) Indicador e Referncia Cruzada. d) Cor de Preenchimento e Aumentar Tamanho da Fonte.

QUESTO 23 No MS Word 2007, uma das maneiras para inserir uma quebra de pagina, necessrio pressionar as teclas: a) Ctrl +T b) Shift +L c) Shift +P

d) Ctrl + Enter
18
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 24 A funo do cone no OpenOffice.org 2.x Writer

a) Inserir texto. b) Inserir tabela. c) Abrir arquivo PDF. d) Exportar Diretamente como PDF.

QUESTO 25 Dentro do Menu Inserir, do OpenOffice.org 2.x Writer, exibe, entre outros, os cones a) Seo, Legenda, Favoritos. b) Slide, Alinhamento, Gallery. c) Referncia Cruzada, Quadro, Tabela. d) Quadro Flutuante, Arquivo, Caractere Especial.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

19

CONHECIMENTOS ESPECFICOS QUESTO 26 caracterstica da ligao inica ou eletrovalente, quando ocorre: a) o compartilhamento de pares eletrnicos pertencentes a tomos distintos. b) a ligao entre tomos de metais e h a formao de uma nuvem eletrnica. c) a ligao entre tomos em que um deles doa eltrons para o outro definitivamente. d) a interpenetrao de orbitais, contendo eltrons de spins contrrios que pertencem a tomos distintos.

QUESTO 27 Relacionando as ligaes dos materiais com as suas propriedades, INCORRETO afirmar que os materiais: a) cermicos so porosos devido ligao inica. b) metlicos so bons condutores de calor e eletricidade por causa da ligao metlica. c) polimricos possuem propriedades isotrpicas por causa das ligaes covalentes e de Van der Waals. d) metlicos e cermicos apresentam propriedades isotrpicas por causa de suas ligaes qumicas tpicas.

20

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 28 Em relao ao nmero de coordenao das estruturas cristalinas, pode-se dizer que o nmero de coordenao da estrutura: a) b) c) d) CCC 12. HC 12. CFC 8. CCC igual ao da estrutura HC.

QUESTO 29 O fator de empacotamento atmico da estrutura CFC : a) 0,68 b) 0,52 c) 0,64 d) 0,74

QUESTO 30 O tipo de defeito que est relacionado com os principais mecanismos de deformao plstica : a) Lacuna b) Discordncia c) tomo intersticial d) tomo substitucional

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

21

QUESTO 31 Quanto aos tomos de impureza, INCORRETO afirmar que: a) eles restringem o movimento das discordncias. b) a ductilidade diminui com aumento dos tomos de impureza. c) conforme o tamanho, eles podem provocar contrao ou expanso de volume. d) necessria a aplicao de uma tenso menor para primeiro iniciar e depois dar continuidade deformao plstica em ligas com tomos em soluo slida. QUESTO 32 A forma caracterstica dos gros de um metal fundido : a) Dendrita. b) Gros equiaxiais. c) Gros aciculares. d) Gros colunares.

22

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 33 A Figura 1 apresenta o diagrama Pb-Sn em condies de equilbrio.

Figura 1. Diagrama de equilbrio Pb-Sn.


Fonte: CALLISTER JR. W. D. Cincia e engenharia de materiais: uma introduo. Traduo Srgio Murilo Stamile Soares. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2002. 589p.

Esse diagrama classificado como: a) isomorfo. b) de completa imiscibilidade de dois elementos no estado slido. c) de dois componentes parcialmente miscveis no estado slido. d) de equilbrio metaestvel do sistema Pb-Sn.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

23

QUESTO 34 Ainda em relao Figura 1, diagrama Pb-Sn em condies de equilbrio, INCORRETO afirmar que: a) a temperatura da reao invariante de 183 C. b) o nome da reao invariante desse diagrama chamada de reao euttica. c) para uma liga com 20% em peso de Pb, a quantidade de lquido que vai experimentar a reao invariante de 49,16%. d) para uma liga com 20% em peso de Pb, a composio qumica da fase , formada antes da reao invariante, de 61,9% em peso de Sn e 38,1 % em peso de Pb. Observao: Utilize o diagrama Fe-Fe3C, da Figura 2, para auxiliar a resoluo das questes 35 e 36.

Figura 2. Diagrama de equilbrio Fe-Fe3C


Fonte: CALLISTER JR. W. D. Cincia e engenharia de materiais: uma introduo. Traduo Srgio Murilo Stamile Soares. 5. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2002. 589p.

24

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 35 Em relao ao diagrama Fe-C, correto afirmar que a: a) microestrutura resultante da reao eutetide perlita. b) estrutura cristalina do ferro puro em qualquer temperatura CCC. c) reao invariante que ocorre a 1148 C chamada de reao perittica. d) solubilidade mxima do carbono na austenita de 0,77 % em peso. QUESTO 36 Para uma liga Fe-C com 1,1% em peso de carbono, correto afirmar que: a) se trata de um ao hipoeutetide. b) a quantidade de fase da perlita de 33,1%. c) a microestrutura resultante formada por ferrita proeutetide e perlita. d) a quantidade de perlita formada de 94,4%, enquanto a quantidade de Fe3C da perlita de 10,61%. QUESTO 37 Em relao aos diagramas TTT e TRC para temperaturas mais altas, forma-se perlita grosseira porque: a) os gros grandes crescem s custas dos pequenos. b) a difuso menor e a taxa de nucleao maior. c) a difuso maior e a taxa de nucleao menor. d) a cintica de crescimento de gros menor em altas temperaturas.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

25

QUESTO 38 Quanto aos tratamentos trmicos, INCORRETO afirmar que: a) a tmpera visa obter a martensita para endurecimento do ao. b) a esferoidizao visa melhoria da usinabilidade dos aos hipoeutetides. c) os tratamentos trmicos de superfcie visam ao endurecimento superficial do ao. d) o revenimento visa ao alvio de tenses aps a tmpera com conseqente diminuio de resistncia mecnica e melhoria da ductilidade do ao. QUESTO 39 Em relao fase martensita INCORRETO afirmar que: a) o carbono uma impureza intersticial. b) a sua estrutura cristalina tetragonal de corpo centrado. c) obtida por tratamento trmico de tmpera resultante de uma transformao por difuso da austenita. d) para composies menores que 0,6% em peso de carbono, a martensita pode apresentar-se na forma de ripas, enquanto que para composies maiores que 0,6% em peso de carbono, ela pode apresentar-se na forma de placas. QUESTO 40 Dadas as seguintes ligas: 1) SAE 4710; 2) UNS G53100, correto afirmar que: a) a liga 2 contm germano. b) se trata-se de duas ligas com 0,1% de carbono. c) so aos carbono comum. d) os dois aos apresentam o mesmo teor de elementos de liga.
26
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 41 Quanto ao ensaio de trao, INCORRETO afirmar que: a) a ductilidade pode ser medida pelo alongamento percentual e estrico. b) o mdulo de Young ou de elasticidade mede a fora de ligao entre os tomos. c) o limite de escoamento e o limite de resistncia so medidas de resistncia mecnica. d) a resilincia definida como a capacidade de um material absorver energia quando deformado plasticamente. QUESTO 42 Quanto aos ensaios de dureza, INCORRETO afirmar que: a) os metais de maior resistncia mecnica se deformam mais que os metais de menor resistncia mecnica. b) as impresses devem ser espaadas umas das outras de pelo trs vezes o dimetro da impresso. c) as durezas Brinell e Rockwell so mais usadas nas indstrias, enquanto a Vickers mais usada em pesquisas. d) a profundidade de impresso Knoop menor que metade da profundidade causada pela impresso Vickers com a mesma carga.

Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

27

QUESTO 43 Quanto aos processos de lixamento e polimento, INCORRETO afirmar que: a) as lixas mais finas substituem os polimentos mais grosseiros. b) as lixas de maior nmero so mais grossas que as lixas de menor nmero. c) no polimento em pasta de diamante, o lubrificante azul usado para materiais metlicos. d) em um polimento com alumina, as partculas abrasivas se encontram em uma suspenso de gua e lubrificante. O polimento feito a partir de uma suspenso com partculas mais grossas dando seqncia para suspenses com partculas mais finas. QUESTO 44 Como se d o aumento total de uma imagem em um microscpio ptico? a) Pelo aumento da objetiva. b) Pelo aumento da ocular. c) Pelo aumento da objetiva vezes o aumento da ocular. d) Pela profundidade de foco vezes o aumento da objetiva, vezes o aumento da ocular. QUESTO 45 So reagentes qumicos muito usados para aos carbono comum: a) Nital e Picral b) Nital e Vilela c) Marble, Vilela e Kalling d) Nital, Picral e Marble
28
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

QUESTO 46 Quanto a microestrutura dos ferros fundidos, pode-se dizer que: a) A grafita do ferro fundido nodular apresenta-se em forma de ndulos. b) A grafita apresenta-se em forma de rosetas no ferro fundido malevel. c) A grafita nos ferros fundidos cinzentos se apresenta em forma de flocos. d) Nos ferros fundidos brancos, a maioria do carbono apresentase em forma de cementita em veios. QUESTO 47 O modelo a ser usado na fabricao de uma pea fundida deve ter dimenses lineares maiores do que as dimenses lineares da pea bruta de fundio. Isto deve ser feito para compensar a contrao do metal no estado: a) slido. b) lquido. c) gasoso. d) super aquecido. QUESTO 48 A taxa de transferncia de calor entre o metal lquido e o molde no processo de fundio em Molde Permanente, se comparada ao processo Silicato de sdio CO2, : a) maior. b) menor. c) infinita. d) limitada.
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

29

QUESTO 49 O defeito de fundio conhecido como rechupe caracterizado por uma cavidade ou vazio interno. Este defeito pode ser evitado por um sistema de alimentao adequado que durante a solidificao do metal compensa sua contrao: a) linear. b) uniforme. c) especfica. d) volumtrica.

QUESTO 50 O grfico abaixo mostra as etapas de resfriamento de um metal puro.

correto afirmar que no intervalo B-C ocorre: a) solidificao do metal. b) resfriamento no estado slido. c) variao brusca de temperatura. d) resfriamento no estado lquido.
30
Concurso Pblico 2008 CEFET-MG Tcnico em Laboratrio de Metalurgia

Centro Federal de Educa


Destaque aqui

Concurso

Tcnico em Laboratrio
Lngua Portuguesa, Legislao, Informti

GABARIT
01 02 03 04 05 06 07 08
A A A A A A A A B B B B B B B B C C C C C C C C D D D D D D D D

26 27 28 29 30 31 32 33