Você está na página 1de 36

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Aula n 5 Processo de Planejamento na Administrao Pblica: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual; princpios da administrao pblica, princpios gerais da administrao.

Ol Pessoal, tudo bem? Hoje venho trazer mais uma aula para o concurso do TRT/MT. Espero que gostem!

Sumrio
Processo de Planejamento na Administrao Pblica: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual........................................................................................1 O Ciclo de Gesto .........................................................................................................................1 O Plano Plurianual PPA ..............................................................................................................3 Lei de Diretrizes Oramentrias LDO ........................................................................................7 Lei Oramentria Anual LOA ...................................................................................................13 Princpios da Administrao Pblica ..............................................................................................23 Princpios Bsicos da Administrao Pblica .............................................................................23 Questes trabalhadas nesta aula...................................................................................................29 Gabaritos:.......................................................................................................................................35 Bibliografia .........................................................................................................................................35

Processo de Planejamento na Administrao Pblica: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes Oramentrias e Lei Oramentria Anual

O Ciclo de Gesto

O ciclo de gesto o processo de planejamento e oramento pblico. Este processo formado por trs instrumentos principais, estipulados pela Constituio Federal de 1988: o Plano Plurianual, a Lei de Diretrizes Oramentrias e a Lei Oramentria Anual. 1 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Este processo foi instaurado pela CF/88, com a criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Assim, o Estado buscou aliar os objetivos de longo prazo com as aes de curto prazo. Desta forma, com estes instrumentos passou a existir uma integrao entre a figura do planejamento governamental e o oramento1. Antes da CF/88, cada ente definia seus instrumentos de planejamento. Desta maneira, no existia uma obrigao de que os entes se planejassem a mdio e longo prazo. Desta forma, esta obrigatoriedade do planejamento nas diversas esferas de poder pblico veio com a nova Constituio Federal2. Vamos ver uma questo que toca neste tema? 1 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. (A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). (B) Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. (C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. (D) Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). (E) Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificandoas no Oramento Fiscal

Como vimos acima, uma das preocupaes dos constituintes em 1988 foi restaurar a ligao entre o planejamento e o oramento. Para isto, foi criado o Plano Plurianual (PPA) e a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Desta forma, nosso gabarito a letra A. Como ainda no trabalhei os pontos relativos s outras alternativas, comentarei mais a fundo esta questo posteriormente.

Continuando com nossa aula, o processo oramentrio, apesar de conter etapas diferenciadas, deve ser coordenado e integrado para que possa funcionar. Veja que a prpria CF/88 menciona em seu artigo n 165 estes instrumentos de forma conjunta: Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero: I o plano plurianual;

1 2

(Mendes 2010) (Giacomoni 2010)

2 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn II as diretrizes oramentrias; III os oramentos anuais.

Gesto Pblica para o TRTMT

Desta forma, cabe ao Poder Executivo dos entes (Unio, Estados e Municpios) a iniciativa de propor as leis oramentrias. Assim sendo, vamos ver em detalhes cada um destes instrumentos abaixo.

O Plano Plurianual PPA

O Plano Plurianual (PPA) o principal instrumento governamental de mdio e longo prazo. Com este instrumento, buscase instituir o planejamento da gesto dos recursos em toda a administrao pblica. O PPA, de acordo com a CF/88, deve ser feita de modo a estabelecer as diretrizes, os objetivos e as metas da Administrao Pblica Federal, de modo regionalizado, para as despesas de capital e outras dela recorrentes, alm das despesas relativas aos programas de durao continuada. Veja abaixo o trecho da CF/883 que se refere ao PPA: 1 A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.

Portanto, um dos primeiros conceitos o que indica a forma regionalizada. O PPA deve ser feito levandose em conta as diferenas entre as diversas regies. No caso do governo federal, as diferenas entre as regies mais debilitadas economicamente e as mais avanadas devem ser atacadas. Desta forma, buscase um crescimento mais homogneo e sustentvel de nosso pas. Este inclusive um dos objetivos da Constituio Federal, ou seja, de reduzir as desigualdades sociais. Veja como este ponto descrito no Manual de Elaborao do PPA de 2008/20114: O desenvolvimento do Brasil tem sido territorialmente desigual. As diversas regies brasileiras no possuem as mesmas condies para fazer frente s transformaes socioeconmicas em curso,

3 4

Constituio Federal, Art.165, Inciso 1 (Brasil 2007)

3 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT especialmente aquelas associadas ao processo de insero do pas na economia mundial. Assim, um grande desafio do planejamento promover, de maneira integrada, oportunidades de investimentos que sejam definidas a partir das realidades regionais e locais, levando a um desenvolvimento mais equilibrado entre as diversas regies do pas. Nesse sentido, as polticas pblicas devem ser pensadas tendo em vista a organizao do territrio e o atendimento das demandas de forma mais equilibrada no longo prazo, visando prover os territrios de infraestrutura social e econmica e de capacidade de inovao, contribuindo para a reduo das desigualdades inter e intra regionais. Tais mudanas so estruturais e demandam um amplo horizonte de tempo e perseverana para se concretizarem, motivo pelo qual devem ser tratadas na perspectiva do planejamento de longo prazo. O papel do Plano Plurianual nesse contexto o de implementar o necessrio elo entre o planejamento de longo prazo e os oramentos anuais. O planejamento de longo prazo encontra, assim, nos sucessivos planos plurianuais, as condies para sua materializao.

Nos planos dos estados e municpios, cada ente deve definir suas prprias regies, de modo a definir o PPA de acordo com as caractersticas do territrio de cada ente. Desta maneira, um estado pode definir suas regies de acordo com um agrupamento de cidades, de acordo com as mesorregies definidas pelo IBGE ou outra forma de regionalizar seu territrio5. Assim sendo, a preocupao principal no caso do PPA so os investimentos. Este item est claro quando a CF menciona as despesas de capital. Neste caso, so despesas que contribuem diretamente para a formao ou aquisio de um bem de capital. Seriam, portanto, as diversas obras pblicas (como a construo de um hospital, de um aeroporto, etc.), a compra de equipamentos, as inverses financeiras e as amortizaes de dvidas. Entretanto, o fator novo nesta constituio foi a preocupao com as despesas decorrentes das despesas de capital. Os governos, em geral, sempre se preocupam com os investimentos. Isto ocorre, pois estes so muito visveis e geram uma percepo na populao de que o governante um executor e seu governo eficiente. Pense voc: quantas vezes voc viu um poltico inaugurando uma obra? Imagino que diversas vezes. Mas voc j viu algum poltico fazer um discurso quando a pintura de uma estrada ou de um hospital retocada? Acho pouco provvel, no mesmo?

(Giacomoni 2010)

4 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Assim sendo, constrise uma escola, mas no se faz as necessrias provises para as despesas que sero exigidas quando a escola fique pronta. Deste modo, a escola fica pronta e no existem verbas para a contratao de professores e compra de materiais. Ou ainda, a escola no recebe mais nenhuma manuteno (como pinturas e consertos eltricos) tendo sua vida til reduzida. Portanto, a CF/88 buscou coibir este tipo de comportamento, estipulando que estas despesas tambm sejam consideradas no PPA. Desta forma, deve existir uma viso mais realista do impacto de cada investimento nas despesas do ente. Outro ponto importante so os programas de durao continuada. Estes so definidos como os programas relacionados prestao de servios comunidade que ultrapassem dois exerccios financeiros.

Dica: O PPA se relaciona com o DOM (Diretrizes, Objetivos e Metas)

Mas afinal, o que so estas Diretrizes, Objetivos e Metas? As diretrizes so orientaes que norteiam as medidas que o governo utilizar para poder alcanar os seus objetivos. So normas gerais que mostram o caminho que dever ser seguido nos quatro anos de vigncia do PPA6. J os objetivos so os alvos a serem atingidos7. Desta forma, cada programa que includo no PPA tem seu objetivo especificado, que seja possvel de ser mensurado, ou seja, medido. Portanto, devem conter seus indicadores e metas que possibilitem o monitoramente e a avaliao dos resultados associados aos programas e polticas governamentais. Assim sendo, as metas so os desdobramentos dos objetivos. Estas devem ser sempre quantificveis, de modo que possam servir para a avaliao do desempenho dos programas. O Plano Plurianual tem a durao de quatro anos, sendo que sua vigncia iniciase no segundo ano do mandato do Presidente da Repblica (ou do governador e prefeitos) e termina no final do primeiro ano do mandato subseqente. Ou seja, o PPA no coincide com o mandato presidencial, mas tem a mesma durao quatro anos. Veja o texto da Constituio Federal (ADCT) que menciona os prazos relacionados ao PPA8:

6 7

(Mendes 2010) (Paludo 2010) 8 Constituio Federal de 1988, ADCT: Art. 35.

5 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT 2 At a entrada em vigor da lei complementar a que se refere o art. 165, 9, I e II, sero obedecidas as seguintes normas: I o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio financeiro do mandato presidencial subseqente, ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para sano at o encerramento da sesso legislativa;

Desta forma, no seu primeiro ano de mandato, o Presidente estar cumprindo o PPA que o seu antecessor props. Assim sendo, neste momento est sendo preparado o PPA de 2012 a 2015 pelo governo da presidente Dilma. Este PPA ser vlido, portanto, at o primeiro ano do prximo mandato presidencial (que poder executado at pela mesma, se ela for reeleita). Desta forma, veja que o chefe do executivo (presidentes, governadores e prefeitos) pode sim executar todo o PPA. Para isso, basta que seja reeleito e cumpra dois mandatos, no verdade? Pela CF/88, como vimos no texto supracitado, o chefe do Poder Executivo dever encaminhar o projeto de lei do PPA ao Congresso Nacional at quatro meses antes do encerramento do exerccio (portanto, na data de 31 de agosto). Alm disso, o projeto dever ser devolvido para sano do Presidente at o encerramento da sesso legislativa (que ocorre em 22 de dezembro). Os outros entes federados (estados e municpios) podero definir outras datas, de acordo com as caractersticas de cada ente9. Vamos ver uma questo da FCC que toca neste tpico? 2 (FCC TRT 24/MS ANAL ADM 2011) Instrumento de planejamento utilizado no setor pblico no qual devem ser estabelecidas, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes. Tratase de (A) Plano Plurianual. (B) Lei Oramentria Anual. (C) Oramento Plurianual. (D) Lei de Diretrizes Oramentrias. (E) Plano Diretor. Como vimos acima, o instrumento de planejamento do setor pblico, que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da Administrao Pblica (no s a Federal, como j vimos) para as despesas de capital e outras decorrentes o Plano Plurianual (PPA).

(Giacomoni 2010)

6 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Lembrese sempre do DOM! Se aparecerem as Diretrizes, Objetivos e Metas, normalmente a banca est se referindo ao PPA. Portanto, nosso gabarito a letra A.

Lei de Diretrizes Oramentrias LDO

A LDO Lei de diretrizes Oramentrias foi criada pela CF/88 para que se tornasse uma ligao entre o plano estratgico determinado pelo PPA e o plano operacional, relacionado Lei Oramentria Anual LOA. Antes de sua criao, ficava muito difcil incorporar as diretrizes estratgicas na Lei Oramentria Anual10. Portanto, a LDO veio suprir uma lacuna nesta orientao da LOA em relao ao planejamento estratgico do governo. De acordo com Giacomoni, a LDO foi uma inovao importante no sistema oramentrio brasileiro. De acordo com o autor11: a LDO representa uma colaborao positiva no esforo de tornar o processo oramentrio mais transparente e, especialmente, contribui para ampliar a participao do Poder Legislativo no disciplinamento das finanas pblicas. Efetivamente, da maneira como so estruturados os oramentos brasileiros, apenas a tramitao legislativa da proposta oramentria anual tende a no ensejar, ao legislador, o conhecimento da real situao das finanas do Estado, pois essa visosntese obscurecida pela ateno que concedida programao detalhada que caracteriza as autorizaes oramentrias, na forma de uma mirade de crditos e dotaes. Desta forma, a LDO veio encadear este processo de planejamento com o oramento, pois ela indica, para a elaborao da LOA, quais so os programas prioritrios. De acordo com a Constituio Federal, a Lei de Diretrizes Oramentrias deve12: 2 A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
10 11

(Mendes 2010) (Giacomoni 2010) 12 Constituio Federal de 1988. Art. 165.

7 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodri igo Renn

Gesto P Pblica para a o TRTMT T

Des sta maneira a, a LDO, pela Constitui io, dever conter os seguintes a aspectos:

Orientar a elaborao o da LOA De espesas de Cap pital para o pr ximo ano

Dispo or sobre as eraes na alte gislao leg tributria

Metas e Prioridades s

LDO O

Estabelece er a poltica de aplicao das agncias de foment to

Figura 1 Aspectos s Constituciona ais da LDO

o ser obse Ass sim sendo, a LDO definir as m metas e pri ioridades que q dever ervadas no o a maneira, os recurs momento da elabor rao da L LOA. Desta sos orame entrios de evero ser r os na Lei Or metas e prioridad amentria Anual de fo orma que estas e tendidas. distribudo des sejam at q sto refora o carter orientador a Is o que a LDO tem sobre a LOA. Com mo vimos no n texto da CF/88, a LD DO tem esta a funo. Po ortanto, a L LOA dever seguir as or rientaes d descritas na a LDO. Out a alteraes na legisl tro ponto im mportante a disposio sobre as tria. Entre e lao tribut outros fato m a funo d s ores, os tributos afeta am a atividade econm mica e tem de arrecada ar recursos para a man nuteno da a mquina pblica. Com rio de mu m isso, bu zer o cen udanas ne esta legisla m uscase traz ao para que sejam observados ou previst tos os impa actos que es stas mudan nas traro na economia como um m todo e na a arrecada o do Estado. Out rifica na de a tra preocup pao referente a est tes impacto os econm micos se ver efinio da poltica de e aplicao o das agnc cias de fom mento. Estas agncias de fomento (como o BNDES) ) executam investimentos de gran nde vulto. Portanto, P es stes investimentos dev vem ser mo onitorados, , 13 pois impac mente o cen ctam fortem nrio econm mico .

Dica: a LDO se relaciona com as MPs M (Meta as e Priori idades)

13

(Mendes 2010) 2

8 www.pontodosconcursos.com.br r

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodri igo Renn

Gesto P Pblica para a o TRTMT T

Cab be aqui um aviso: as bancas de co oncurso ad doram emb baralhar os conceitos do d PPA e da a q LDO! Vela voc que, apesar a da LDO L ter dire etrizes em seu s nome, quem estab belece as diretrizes o PPA. s esquecer: Por rtanto, veja abaixo o gr rfico para nunca mais

PPA
DO OM Diretizes, D Objetivos se Metas
Figura 2 PPA e LD DO

L LDO
MP Metas e Priorida ades

ma: Veja abaixo um ma questo da FCC sob bre este tem A , 3 (FCC TRT 24/M MS ANAL ADM 201 11) As meta as e priorid dades da Administra o Pblica, s de capital erccio subse o definidas incluindo as a despesas l para o exe equente, s s (A) no Plan no Plurianu ual. es Oramen (B) na Lei de d Diretrize ntrias. (C) no Ora amento Fisc cal. (D) no Plan no de Inves stimento. (E) no Ora ntos. amento de Investimen Com m nossa aula estabelece a s mo j pudem mos ver em a, o instrum mento que e as metas e prioridades da Adminis O. strao Pb blica a Lei de Diretrize es Oramen ntria LDO Por etas e Prio rtanto, sem mpre que a banca nos s trouxer na questo as MP (Me oridades) j podemos procurar p a LDO rtanto, a let L nas alte ernativas. O nosso gab barito , por tra B. deve se O projeto ao a o dia 15 p da LDO L er encaminh hado pelo Executivo E o Congresso o Nacional at 5 anto, este deve ser dev o de abril do o ano anterior. Entreta d volvido ao E Executivo at o encerr ramento do legisl primeiro perodo da sesso s lativa, que o ocorre no dia d 17 de julho. a LDO Bom m, agora v veremos que q O teve dive ersas muda anas com m a famos sa Lei de e 14 ibuies e funes LDO. De acordo com Responsab bilidade Fisc cal . A LRF F incluiu diversas atri m 15 uies da LD DO, entre ou Nasciment to e Debus , a LRF trou uxe como novas n atribu utras:

14

Lei Comple ementar n 10 01/2000

9 www.pontodosconcursos.com.br r

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas; estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a comprometer as metas de resultado primrio e nominal previstas para o exerccio; dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados pelo oramento; disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas; quantificar o resultado primrio a ser obtido com vistas reduo do montante da dvida e das despesas com juros; estabelecer limitaes expanso de despesas obrigatrias de carter continuado.

Veja o texto original da LRF abaixo: Art. 4o A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2o do art. 165 da Constituio e: I dispor tambm sobre: a) equilbrio entre receitas e despesas; b) critrios e forma de limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses previstas na alnea b do inciso II deste artigo, no art. 9o e no inciso II do 1o do art. 31; ... e) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos; f) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas;

Alm disso, a LRF inseriu dois anexos que devem integrar a LDO: o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Riscos Fiscais. Vamos ver agora cada um deles em detalhes. O Anexo de Metas Fiscais dever estabelecer, segundo a LRF, metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. Alm disso, dever analisar se as metas do ano anterior foram cumpridas, ou seja, devese fazer uma avaliao do desempenho do ano anterior. Aps isso, a LRF determina que deve existir um demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparandoas com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional.

15

(Nascimento e Debus s.d.)

10 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Desta forma, buscase criar um mecanismo de controle, pois se a toda hora mudarmos a metodologia de clculo ficar extremamente difcil fazer qualquer anlise, no mesmo? Este era um subterfgio comum dos governos anteriores, que faziam mudanas nos mtodos de clculo e nos parmetros de controle, de maneira que fosse extremamente difcil se fazer uma avaliao do desempenho de seus governos. O Anexo de Metas Fiscais tambm dever conter a evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos. Desta maneira, procurase analisar como o patrimnio do Estado se comportou. Assim sendo, ficaria evidenciada uma excessiva venda de ativos do ente, sem a respectiva aplicao destes recursos em outra rea importante. Outra preocupao deste instrumento com os regimes de previdncia e do FAT. Antigamente, muitos governos no utilizavam estes recursos para o fim especificado16. Desta maneira, a LRF especifica que dever existir uma avaliao da situao financeira e atuarial dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao Trabalhador e dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial17. Alm disso, devem ser reconhecidas e estimadas todas as renncias de receitas prprias dos entes. Outra preocupao com a expanso das despesas obrigatrias de carter continuado. Desta forma, devese ter em mente o bom comportamento das finanas pblicas no longo prazo, evitandose criar uma situao de insolvncia para o prximo governante. Outro instrumento importante o Anexo de Riscos Fiscais. De acordo com a LRF: 3o A lei de diretrizes oramentrias conter Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.

Portanto, neste documento, devem estar previstos os possveis riscos ao bom desempenho fiscal, ou seja, todos os principais acontecimentos que poderiam prejudicar o desempenho das contas pblicas. Desta forma, qualquer possvel despesa importante deve ser mencionada. Imagine uma ao na justia contra o estado do Rio de Janeiro (por exemplo) em que milhares de contribuintes estejam questionando uma determinada cobrana. Se estes contribuintes sarem vitoriosos, o estado do RJ ter uma despesa excepcional.

16 17

(Nascimento e Debus s.d.) Lei Complementar n 101/2000

11 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodri igo Renn

Gesto P Pblica para a o TRTMT T

Des sta forma, o estado do RJ ter de d mencion nar neste Anexo de Riscos Fiscais s esta ao o ta. Desta m maneira, as providncia judicial, av valiando o possvel im m mpacto de u uma derrot as a serem tomadas nestes casos s (de derrota) deveriam m ser especi ificadas. Veja abaixo, po ortanto, os dois anexos que integram a LDO:

Anexo o de tas Met cais Fisc

Anexo de A e Riscos Fiscais

LDO O
Figura 3 Anexos na n LDO

Vam mos fazer uma questo o da FCC rel lacionada este tema? ? papel da LD TJ/AP ANA ALISTA ADM M 2009) N o do Ora amento, o p DO 4 (FCC T Na elabora (A) submeter aos representantes eleitos a d s definio de d prioridad des para a a aplicao do os recursos pblicos po or meio da LOA. (B) estabel e metas da A a lecer de for rma regionalizada as d diretrizes, objetivos o Administra o Pblica Federal pa ara as desp entes e para e pesas de cap pital e outr ras decorre a as relativ vas aos pro ogramas de durao co ontinuada. cursos oram (C) discrim minar os rec mentrios e financeiro os necessr rios para se e alcanar as metas e cidas pelo P PPA. prioridade es estabelec da LOA com dos pela LR (D) compa atibilizar as diretrizes d RF. m os pisos e tetos de ga astos definid e Nominal e montante a (E) fixar as a metas de d Receita, Despesa, Resultado R Primrio P e anual da exerccios se dvida pb blica, alm d de sinalizar r com metas s fiscais par ra os dois e eguintes.

e A p primeira al lternativa est corret ta, pois realmente na LDO q que so definidas as s prioridades da Administrao Pblica. Este , portanto, nosso gabarito. A alte ernativa B est e errada, , belecidas no pois as dire etrizes, obje etivos e metas (lembro ou do DOM? ?) so estab o PPA, no na LDO. A le etra C est incorreta, p pois o instrumento que descrimin na os recursos orame entrios a nfuso, pois a LOA no tem diretrizes. Lei Orame entria Anu ual LOA. J a letra D fa az uma con A alternativa E traz algumas atribuies estabe ais. A banca a elecidas no Anexo de M Metas Fisca simplesme ente deu um ma mexida bsica no enunciado da LRF. Vej ja abaixo o t texto origin nal: 12 www.pontodosconcursos.com.br r Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT 1o Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. 18

O texto da questo no diz que as metas so anuais, alm de trocar as metas de receitas, despesas, resultado nominal e primrio e montante da dvida pblica pelo termo: metas fiscais. Desta forma, banca considerou a assertiva como incorreta. Esta , portanto, mais uma questo da FCC que demanda mais decoreba do que conhecimento. O gabarito mesmo a letra A.

Lei Oramentria Anual LOA

A Lei Oramentria Anual o oramento propriamente dito. Nesta lei, o poder pblico estima as receitas e fixa a realizao de despesas. Desta maneira, a LOA cumpre ano a ano as etapas do PPA, em conformidade com as determinaes da LDO19.

Dica: a LOA apenas prev (ou estima) as receitas, pois estas dependero do comportamento da economia. As despesas que so fixadas!

A LOA o instrumento que define como os recursos sero utilizados durante um ano pelo poder pblico. Desta maneira, nenhuma despesa poder ser efetuada se no estiver autorizada na LOA ou por lei, em forma de crditos adicionais20. Assim sendo, a LOA especifica quais sero as despesas de modo detalhado. Portanto, atua no plano operacional, mas seguindo as determinaes da LDO e do PPA (plano estratgico). Na verdade, um termo mais preciso seria autorizao de despesas (ao contrrio de fixao de despesas). Isto ocorre, pois as despesas podem ser revistas no decorrer do ano. Portanto, pode ser que alguma despesa no seja mais necessria, ou que as receitas no estejam sendo realizadas, de modo que algum corte seja necessrio.

18 19

Lei Complementar n 101/2000 (Mendes 2010) 20 (Paludo 2010)

13 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

A competncia para iniciativa do projeto de lei em matria oramentria do Poder Executivo. Desta maneira, o projeto da LOA deve ser enviado pelo Presidente para o Congresso Nacional at o dia 31 de agosto do ano anterior, e deve ser aprovado pelo Legislativo at a data final da sesso legislativa (que ocorre no dia 22 de dezembro). De acordo com a Constituio Federal de 1988, a Lei Oramentria Anual dever conter trs oramentos: 5 A lei oramentria anual compreender: I o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico; II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto; III o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Desta forma, vamos analisar cada um deles abaixo: Oramento Fiscal Este oramento o principal dos trs oramentos e engloba no s a administrao direta, mas tambm a administrao indireta (como as autarquias, fundaes e algumas empresas pblicas e sociedades de economia mista)21. Desta maneira, neste oramento esto relacionadas as aes de governo propriamente dito, mais as receitas e despesas relativas s autarquias e fundaes (que normalmente recebem poucas receitas prprias e, portanto, dependem dos recursos do ente criador). Alm disso, entram neste oramento as receitas e despesas das empresas dependentes. Aqui cabe trazer alguns conceitos importantes para vocs. Uma empresa controlada qualquer empresa em que o ente pblico tenha a maioria das aes com direito a voto. Desta forma, o ente ento controla as principais decises da empresa. Entretanto, dentro desta categoria temos dois tipos: as empresas dependentes e as nodependentes. Uma empresa dependente uma sociedade em que o ente controlador necessita aportar recursos para que ela se mantenha. Ou seja, como o prprio nome diz: a empresa no caminha com as prprias pernas.

21

(Giacomoni 2010)

14 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Assim sendo, depende do controlador (a Unio, os estados, etc.) para suas despesas de custeio em geral (despesas de pessoal, despesas administrativas, etc.) e as despesas de capital (investimentos). As nicas excees (que no so consideradas despesas para manter a empresa rodando) so as despesas de capital oriundas do aumento de participao acionria (que ocorre quando o ente aumenta sua participao no total das aes). J uma empresa nodependente no necessita do ente controlador para suas despesas comuns. Desta forma, a Petrobrs, por exemplo, uma empresa controlada (pois a Unio detm a maioria das aes com direito a voto), mas uma empresa nodependente, pois no depende de recursos da Unio para se manter. Desta maneira, as despesas da Petrobrs no esto includas no oramento fiscal. Este conceito de empresa dependente ento importante, pois estas empresas estaro no oramento fiscal. J as empresas nodependentes s entraro no oramento de investimento das empresas. Oramento da Seguridade Social De acordo com a Constituio federal de 1988, o oramento da seguridade social inclui todas as entidades e rgos a ela vinculados, da administrao direta e indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico. Este oramento tem a funo de garantir que os direitos constitucionais relacionados sade, previdncia e assistncia social sejam atendidos. De acordo com Giacomoni22: tratase de um oramento de reas funcionais, que cobre todas as despesas classificveis como de seguridade social e no apenas as entidades e rgos da seguridade social. Desta forma, as despesas de um rgo pblico com seus pensionistas e servidores inativos esto includas neste oramento, pois se inserem no contexto das despesas de seguridade social.

Oramento de Investimentos das Empresas Como vimos acima, as empresas nodependentes no tm suas receitas e despesas operacionais includas no oramento fiscal. Estas empresas se sustentam sozinhas, sem a necessidade de ajuda financeira do ente controlador.

22

(Giacomoni 2010)

15 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodri igo Renn

Gesto P Pblica para a o TRTMT T

Ent tretanto, o Estado nec cessita cont trolar e mo onitorar seu us investime entos. Isto ocorre por r o m dois motiv vos principais: o prim meiro que e estes inv vestimentos s muitas vezes tm origem em os de capital, garantias s recursos o ou garantias s do poder pblico (co omo dividen ndos retidos s, aumento de financia amento, etc c.). mo s O segundo s otivo que e estes inve estimentos so indicad dores do co omportame ento destas empresas no crescim mento econ mico do p pas. Esta pr rogramao o de investi imentos, po ortanto, d sendo ampliados pelas s uma sinalizao sociedade da as reas e s setores que e estaro s s empresas estatais. s Cabe aqui re essaltar, de evero ser r includos todos os investimen ntos efetua ados pelas e da fonte de d financiam empresas nodependentes, ind u dependente mento dos recursos (p pblicos ou privados). os tr Aba aixo podem mos ver no grfico g s oramen ntos da LOA A:

Oramen nto Fiscal

LOA A
Oram mento de e Investim mento da as resas Empr Oramento da Seguridade Social

Figura 4 Lei Oramentria Anua al

Vam mos ver ago ora algumas s questes da d FCC? 5 (FCC T TRF 1 Regi o ANAL ADM. A 201 11) A Lei Or ramentria a Anual LOA (A) discrim mina os re ecursos or amentrio os e financ ceiros para a o a real lizao das s metas e prioridade mentrias. es estabelec cidas pela Lei L de Diretr rizes Oram es da Unio mento fiscal o, seus fund s (B) compre eende apen nas o oram l referente aos Podere dos, rgos direta e ind direta, inclu usive funda udas e man e entidade es da admin nistrao d es institu ntidas pelo o poder pblico. (C) exclui o oramen u nto da segu uridade soc cial, que ab brange rgos da adm ministrao o direta ou indireta, bem b como os o fundos e f fundaes institudos e mantidos s pelo pode er pblico. 16 www.pontodosconcursos.com.br r Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

(D) no pode conter dispositivo que autorize a abertura de crditos suplementares ou a contratao de operaes de crdito. (E) compreende tambm o oramento de investimento das empresas em que a Unio detenha a totalidade do capital social com direito a voto. A primeira questo est correta e nosso gabarito. A segunda alternativa est errada, pois, como j vimos, a LOA compreende o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e o oramento de investimento das empresas. A letra C est incorreta, pois o oramento da seguridade social parte integrante da LOA. J a letra D inverte o conceito, pois a LOA pode sim conter dispositivo que autorize a abertura de crditos suplementares. J a letra E um pouco mais sutil. O erro est na frase totalidade. No necessrio que o ente detenha a totalidade das aes com direito a voto. O conceito de empresa controlada relacionado s empresas em que o ente detenha a maioria das aes com direito a voto. Desta maneira, nosso gabarito a letra A.

6 (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) Por fora do disposto na Constituio Federal, a lei oramentria anual (A) dispor sobre as alteraes na legislao tributria. (B) compreender e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. (C) compreender metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro. (D) compreender o oramento fiscal, apenas. (E) compreender o oramento fiscal, o de investimentos das empresas estatais e o da seguridade social.

A questo est pedindo que identifiquemos a alternativa que se relaciona com a LOA. Desta maneira, a letra A est errada, pois o instrumento que dispe sobre as alteraes na legislao tributria a LDO. Do mesmo modo, a letra B tambm incorre no mesmo erro. Portanto, est incorreta. Na letra C, mais uma vez a banca inverte a LOA com a LDO. O instrumento que determina as metas e prioridades da Administrao Pblica a LDO. Desta forma, alternativa incorreta. A letra D tambm est errada, pois a LOA no compreende apenas o oramento fiscal, mas tambm o oramento da seguridade social e o oramento de investimento das empresas. Portanto, o nosso gabarito a letra E, que descreve corretamente a LOA.

17 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

7 (FCC TJ/AP ANALISTA ADM 2009) O Oramento de Investimento compreende (A) os rgos e entidades da administrao direta, bem como fundos e fundaes institudos pelo Poder Pblico, responsveis por investimentos. (B) os rgos e entidades da administrao indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. (C) todos os rgos e entidades da administrao direta e indireta, empresas e fundaes nos quais a Unio detenha uma parte do capital social. (D) as empresas em que a Unio detenha diretamente a maioria do capital social. (E) as empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto.

As alternativas A e B se relacionam com os rgos e entidades que estaro inseridos no oramento fiscal. Desta forma, as alternativas esto incorretas. A letra C absurda, pois s falamos de capital social em empresas pblicas ou sociedades de economia mista. A banca embaralhou os conceitos. A letra D tambm est errada, pois somente entram no oramento de investimento as empresas nodependentes. No so todas as empresas controladas pela Unio que esto no oramento de investimento. Como j vimos, as empresas dependentes esto no oramento fiscal. Alm disso, a empresa pode ser controlada no s diretamente, como indiretamente. A letra E tambm est incorreta, mas a banca considerou a questo correta. A FCC se baseou no texto constitucional, que segue abaixo: II o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;

Entretanto, a Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece que as empresas dependentes devam estar no oramento fiscal, e no no oramento de investimentos. Infelizmente, a banca no reconsiderou esta questo e se ateve a letra fria da CF/88. Portanto, o gabarito a letra E. 8 (FCC TRT 24/MS ANAL ADM 2011) As metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, sero estabelecidas no (A) Anexo de Resultado Primrio. (B) Plano Plurianual. (C) Anexo de Riscos Fiscais. (D) Anexo de Metas Fiscais. (E) Oramento Anual.

18 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

De acordo com a LRF, devero integrar a LDO dois anexos: o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de Riscos Fiscais. Desta forma, o Anexo de Metas Fiscais dever estabelecer, segundo a LRF, metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes. Portanto, nosso gabarito a letra D, que relaciona o Anexo de Metas Fiscais, integrante da LDO. 9 (FCC MPU CONTROLE INTERNO 2007) Constar da Lei Oramentria Anual: (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Crdito com finalidade imprecisa ou dotao ilimitada. (C) Valor total das despesas relativas divida pblica. (D) Anexo de Metas Fiscais. (E) Poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. As letras A e D descrevem os anexos que devem integrar a LDO. Desta maneira, estas alternativas esto incorretas. O mesmo ocorre com a letra E. Desta forma, esta alternativa tambm est errada. A letra B est incorreta, pois, de acordo com a LRF23: 4o vedado consignar na lei oramentria crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada. Deste modo, no pode constar da LOA crdito com finalidade imprecisa ou com dotao ilimitada, ao contrrio do que a questo descreve. A letra C est correta, de acordo com o artigo n 5 da LRF, e nosso gabarito.

10 (FCC TCE/RO AUDITOR 2010) Constar da Lei Oramentria Anual o (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. (D) Oramento Monetrio do Banco Central. (E) Anexo de Metas Fiscais. A letra A est errada, pois o Anexo de Riscos Fiscais se encontra na LDO, e no na Lei Oramentria Anual LOA. Da mesma forma, a letra B est incorreta, pois o Relatrio de Gesto Fiscal um instrumento criado pela LRF para aumentar a transparncia da gesto fiscal. De acordo com a LRF24:

23 24

Lei Complementar n 101/2000, Art. 5, Inciso 4. Lei Complementar n 101/2000

19 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT Art. 48. So instrumentos de transparncia da gesto fiscal, aos quais ser dada ampla divulgao, inclusive em meios eletrnicos de acesso pblico: os planos, oramentos e leis de diretrizes oramentrias; as prestaes de contas e o respectivo parecer prvio; o Relatrio Resumido da Execuo Oramentria e o Relatrio de Gesto Fiscal; e as verses simplificadas desses documentos.

Desta maneira, esta alternativa est incorreta, pois o RGF no se encontra na LOA. A letra C est correta, pois o oramento da seguridade social um dos trs oramentos que compem a LOA. A letra D est equivocada, pois o oramento monetrio no existe mais. Este oramento existia antes da Constituio Federal de 1988. Como ele no era aprovado pelo Legislativo, acarretava uma falta de controle do oramento e dificultava os pesos e contrapesos que devem existir em uma democracia. A CF/88, portanto, acabou com este oramento. Por fim, a letra E tambm cita um anexo da LDO. Assim sendo, a alternativa est errada. Desta maneira, nosso gabarito mesmo a letra C.

11 (FCC TREAM ANAL ADM 2009) O art. 165 da Constituio Federal de 1988 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar no 101/2000 relativas a tais instrumentos, considere: I. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. II. A LDO conter Anexo de Metas Fiscais, cuja finalidade avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. III. A LOA da Unio apresentar as receitas tributrias lquidas dos valores transferidos para municpios e estados por determinao constitucional. IV. A LDO e a LOA podero conter autorizao para que os municpios contribuam para o custeio de despesas de competncia de outros entes da federao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III e IV. (E) IV. A primeira frase est incorreta, pois o PPA no abrange todas as despesas correntes. Esto includas apenas as despesas de capital (exemplo: construo de uma escola) e as despesas

20 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

correntes que so decorrentes destas despesas de capital (exemplo: pagamento de salrios para os professores que trabalham nesta escola). A segunda afirmativa tem uma pegadinha, pois no o Anexo de Metas Fiscais que tem a finalidade de avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. Este o objetivo do Anexo de Riscos Fiscais! Portanto, esta assertiva est errada. J a terceira alternativa um pouco mais fcil, mas necessita que vocs conheam os princpios oramentrios. Pelo princpio do oramento bruto, as receitas devem ser dispostas na LOA pelo seu valor bruto, e no lquido. Portanto, esta alternativa tambm est errada. Finalmente, a ltima frase est correta. Ela se baseia no artigo 62 da LRF: Art. 62. Os Municpios s contribuiro para o custeio de despesas de competncia de outros entes da Federao se houver: I autorizao na lei de diretrizes oramentrias e na lei oramentria anual; II convnio, acordo, ajuste ou congnere, conforme sua legislao. Desta maneira, nosso gabarito a letra E. Esta questo est um pouco mais salgada para vocs, pois caiu em uma prova que cobrava conhecimentos da LRF e de princpios oramentrios. Entretanto, achei que seria interessante colocar ela aqui tambm, pois trabalha alguns dos tpicos de nosso edital.

12 (FCC TCE/RO AUDITOR 2010) Considere as afirmaes a seguir, relativas ao processo de planejamento e oramento previsto na Constituio de 1988 e regulamentado pela Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/2000): I. O Plano Plurianual de Investimentos dever estabelecer as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital de forma centralizada. II. A Lei Oramentria Anual dispor sobre as alteraes na legislao tributria a viger durante o exerccio a que se referir. III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem, entre suas atribuies, a de estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. IV. O Plano Plurianual tem a vigncia de quatro anos, iniciandose no segundo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo e terminando no primeiro ano do mandato de seu sucessor. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 21 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

A primeira frase est incorreta, pois o Plano Plurianual (sem o termo investimentos) deve estabelecer as Diretrizes, Objetivos e Metas (DOM) de forma regionalizada. A segunda afirmativa tambm est errada, pois no a LOA que dispe das alteraes na legislao tributria. Esta uma atribuio da LDO. Entretanto, tanto a terceira quanto a quarta afirmativa esto corretas. Desta forma, nosso gabarito a letra E.

13 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. (A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). (B) Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. (C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. (D) Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). (E) Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificandoas no Oramento Fiscal Agora podemos voltar a esta que foi nossa primeira questo desta aula. Como j vimos no comeo da aula, um dos principais objetivos relativos criao da LDO e do PPA foi a integrao do planejamento com o oramento, que antes era inexistente. Desta maneira, a letra A est correta. A letra B est equivocada, pois a banca trocou o oramento de investimento das empresas com o extinto oramento monetrio. Este oramento existia antes da CF/88 e no foi mantido. A letra C tambm est errada, pois, pela nova Constituio, a iniciativa de proposio de lei em matria oramentria do Poder Executivo (Presidente, Governadores e Prefeitos). A letra D embaralha os assuntos, pois o PPA no determina as diretrizes para o ano seguinte, mas para um perodo de quatro anos. A letra E tambm est equivocada, pois as peas oramentrias (oramento fiscal, oramento da seguridade social e oramento de investimento das empresas) compem a Lei oramentria Anual LOA. Desta maneira, o nosso gabarito mesmo a letra A.

14 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Considere as afirmaes em relao ao Oramento Pblico no Brasil. 22 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequlos s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procurase ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos. IV. A Lei dos Oramentos Anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bemestar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) II e IV. (B) I, II, IV e V. (C) II e III. (D) I, IV e V. (E) I, II e III.. Esta questo tenta pegar o aluno que no estudou o bastante. De certa forma, sempre esperamos achar dois ou trs erros em uma srie de cinco afirmativas. Entretanto, esta questo nos trouxe apenas um nico erro em todas as cinco afirmativas. O erro veio na terceira frase. O PPA um instrumento de mdio (e longo) prazo, atravs do qual se procura ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de quatro (e no cinco) anos. Desta maneira, nosso gabarito a letra B

Princpios da Administrao Pblica


Princpios Bsicos da Administrao Pblica

Princpios so regras gerais que exprimem os valores fundamentais de um sistema. Os princpios administrativos, portanto, servem como balizador da elaborao das diversas leis

23 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodri igo Renn

Gesto P Pblica para a o TRTMT T

administra ativas pelo Legislativo e condicion nam a atua ao da Adm ministrao o Pblica25. De acordo o 26 com Bande eira de Mello : nuclear de um pri incpio , po ois, por defi inio, man ndamento n u sistema, d e verd dadeiro alic cerce dele, disposio fundamenta f al que se irr radia sobre rmas, comp o dife erentes nor pondolhes o esprito e servindo de critrio o e intelig s, exatamen e par ra exata co ompreenso ncia delas nte porque normativo, conferindo c defi fine a lgica a e a racion nalidade do o sistema n lhes s a tnica que lhe d se entido harm mnico. s De acordo com m Bandeira de Mello, existem do ois super princpios dos s quais derivam todos os outros p princpios do Direito Ad dministrativ vo: premacia do interesse do com o conceito de que os int a Sup e pblico relacionad teresses da coletividad de so mais importante es do que os o interesses s privados (individuais) ). , Des sta maneira a, o poder pblico re ecebe diver rsos podere es que o indivduo no recebe, 27 o gozando, p portanto, de e uma posi o de supe erioridade em e relao ao mesmo . Este um princpio ral. implcito, p pois no est t expresso na Constitu uio Feder teresse pblico os agentes p o pblicos no podem abdicar do Indisponibilida ade do int o interesse p pblico por eles defen o o titular destes d direi itos o Est tado, o agen nte pblico ndido. Como deve apenas seguir o que a legisl lao permi ite. Des egociar em juzo este . sta forma, no podem m renuncia ar ao intere esse ou ne e interesse. Entretanto o, pois pas ssaram a ser s aceitos ente este princpio tem t sido relativizado r s o, ultimame instrument em em cer rtos contratos de con tos como a arbitrage ncesso e de parceria as pblico 28 privadas . Este outr o implcito. ro princpio Vam mos ento ver os princpios con nstitucionai is expresso os (art. 37 da FC/88) do Direito o Administra ativo?

L
Legalid dade

I
Impessoalid dade

M
Moralidade

P
Publicid dade

E
Eficincia

Figura 5 Princpio os do Direito Ad dministrativo

25 26

(Barchet 2008) (Bandeira de Mello, 200 09) apud (Maz zza 2011) 27 (Mazza 2011) 28 (Mazza 2011)

24 www.pontodosconcursos.com.br r

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Legalidade A administrao pblica s pode fazer o que est expressamente autorizado em lei. J o administrado pode fazer tudo o que a lei no probe! Impessoalidade o agente pblico deve ser imparcial na defesa do interesse pblico. No so permitidos favoritismos e benefcios esprios no exerccio de sua funo; Moralidade os agentes pblicos devem agir com boaf, de modo tico e seguindo padres de decoro, honestidade e probidade29. Publicidade relacionado com o dever da administrao de publicar seus atos e prover o cidado de meios para se informar sobre seus atos. fundamental para que haja transparncia administrativa. De acordo com Barchet30, a publicidade condio de eficcia dos atos administrativos gerais e de efeitos externos, bem como os que onerarem o patrimnio pblico. Eficincia princpio trazido pela emenda constitucional n 19/98, veio consagrar em nossa constituio a obrigao da administrao e dos agentes pblicos de atuarem buscando o melhor custo/benefcio, a economicidade, a qualidade na prestao dos servios, a reduo de desperdcios, entre outros. Alm destes princpios, temos tambm outros princpios da Administrao Pblica:

Razoabilidade direcionado aos atos discricionrios (nos quais o agente tem certa liberdade de escolha do caminho a tomar) da administrao pblica, este princpio implcito e derivado do princpio do devido processo legal, de acordo com o STF31. A razoabilidade deriva de razovel. Portanto, estamos nos referindo a limites aceitveis de conduta. Entretanto, o que totalmente aceitvel para alguns pode no ser para outros32. Desta maneira, a razoabilidade deve ser interpretada de acordo com os valores de um homem mdio. O agente pblico deve buscar, portanto, uma relao adequada entre os meios e os fins desejados. Assim sendo, o judicirio pode anular os atos que julgue desnecessrios, inadequados ou desproporcionais. Segurana Jurdica aplicvel a todo o Direito, relacionado garantia da estabilidade social e da previsibilidade da atuao estatal33. Isto visa a proteger o cidado de excessivas mudanas na relao com o poder pblico. Deste modo, no normalmente aceito a aplicao retroativa Continuidade do servio pblico os servios pblicos so essenciais e se destinam coletividade. Desta forma, devem ser prestados de maneira contnua.

29 30

(Mazza 2011) (Barchet 2008) 31 (Barchet 2008) 32 (Carvalho Filho 2008) 33 (Mazza 2011)

25 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Assim sendo, este princpio importante nos casos de delegatrios, permissionrios e concessionrios de servios pblicos. Em geral, a lei no permite a interrupo do servio por falta de pagamento da Administrao Pblica. Vamos ver algumas questes da FCC sobre este tema? 15 (FCC TRF 4 Regio ANAL ADM. 2010) O princpio que norteia a gesto pblica em que, qualquer atividade pblica deve ser dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza, o princpio da (A) impessoalidade. (B) legalidade. (C) moralidade. (D) igualdade. (E) continuidade. Questo bem tranqila! O princpio que busca evitar a discriminao e favorecimento ilegal de qualquer pessoa o da impessoalidade. O gabarito a letra A.

16 (FCC METR ADMINISTRAO 2008) Os princpios da legalidade, moralidade, impessoalidade e eficincia esto previstos (A) no regimento interno de cada Partido. (B) na Lei Orgnica dos Partidos. (C) na Constituio Federal. (D) no Cdigo Penal. (E) no regimento interno da Cmara dos Deputados. Lembremse sempre do LIMPE (legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia). Estes so princpios expressos na Constituio Federal de 1988. Desta maneira, nosso gabarito a letra C.

17 (FCC TREAM ANAL ADM 2009) A respeito dos princpios bsicos da Administrao, correto afirmar: (A) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e rendimento funcional. (B) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal. (C) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem. (D) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial. (E) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa. 26 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

A primeira opo est incorreta, pois o conceito descrito se relaciona ao princpio da eficincia, e no da moralidade. A letra B est perfeita e nosso gabarito. A letra C est errada, pois a publicidade no serve para convalidar ato irregular em sua origem. No todo ato administrativo que deve ser publicado em jornal oficial (exemplo: segredo de justia). Desta maneira, a opo D est incorreta. J a letra E est equivocada, pois somente se aplica a retroatividade de nova interpretao para beneficiar o administrado. O nosso gabarito mesmo a letra B.

18 (FCC MPU CONTROLE INTERNO 2007) Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzira. II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e legalidade. (B) razoabilidade e moralidade. (C) moralidade e razoabilidade. (D) legalidade e impessoalidade. (E) impessoalidade e eficincia. Esta questo tambm no muito exigente. Quando um poltico (ou qualquer servidor) busca ganhar prestgio ou notoriedade com alguma realizao do governo no est observando o princpio da impessoalidade. J o segundo conceito claramente se identifica com o princpio da eficincia. Desta forma, nosso gabarito a letra E.

19 (FCC TRESE ANAL JUD. TI 2007) A exigncia de que o servio pblico seja eficaz e que atenda plenamente a necessidade para a qual foi criado e a exigncia de que os atos administrativos, para que tenham eficcia, devam ter divulgao oficial, referemse, respectivamente, aos princpios da a) b) c) d) eficincia e impessoalidade. publicidade e eficincia. moralidade e publicidade. eficincia e publicidade. 27 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn e) impessoalidade e publicidade

Gesto Pblica para o TRTMT

Esta questo razoavelmente fcil. Apesar disso, a banca faz um pouco de confuso com os conceitos, pois eficincia (que se relaciona com o modo de fazer algo) no a mesma coisa de eficcia (relativo ao qu se faz). Desta maneira, o primeiro conceito se relaciona (ainda que de maneira torta) com o princpio da eficincia. O segundo conceito mais fcil, pois claramente se relaciona com o princpio da publicidade. Desta maneira, nosso gabarito a letra D. 20 (FCC TRT 20 REGIO ANAL JUD. 2006) Em relao aos princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que a) o instituto da legalidade pode ser chamado de princpio da proibio do excesso, e pode ser descumprido pela vontade das partes. b) na administrao pblica lcito fazer tudo o que a lei no probe. c) a moralidade administrativa se confunde com a moralidade comum e a ilegalidade. d) o princpio constitucional da impessoalidade nada mais do que o clssico princpio da finalidade. e) a razoabilidade, por ser um princpio abstrato, deve ser aferido segundo os valores de um homem com notvel cultura jurdica e social. O princpio da legalidade no se relaciona com o princpio da proibio do excesso (este relativo ao princpio da razoabilidade). Desta maneira, a letra A est errada. Na Administrao Pblica no permitido se fazer tudo o que a legislao no probe (apenas o setor privado e os particulares podem fazer isso). Portanto, a letra B tambm est equivocada. A terceira opo absurda, pois o princpio da moralidade no pode se confundir com a ilegalidade. J a letra D est correta (para parte da doutrina34 que acredita que o princpio da impessoalidade veio substituir o princpio da finalidade na CF/88). A letra E troca os valores do homem mdio (ou comum) com os valores de um homem com notvel cultura jurdica e social. Desta maneira, a alternativa fica incorreta. O nosso gabarito mesmo a letra D.

34

(Meirelles)

28 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Questes trabalhadas nesta aula


1 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. (A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). (B) Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. (C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. (D) Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). (E) Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificandoas no Oramento Fiscal 2 (FCC TRT 24/MS ANAL ADM 2011) Instrumento de planejamento utilizado no setor pblico no qual devem ser estabelecidas, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes. Tratase de (A) Plano Plurianual. (B) Lei Oramentria Anual. (C) Oramento Plurianual. (D) Lei de Diretrizes Oramentrias. (E) Plano Diretor.

3 (FCC TRT 24/MS ANAL ADM 2011) As metas e prioridades da Administrao Pblica, incluindo as despesas de capital para o exerccio subsequente, so definidas (A) no Plano Plurianual. (B) na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) no Oramento Fiscal. (D) no Plano de Investimento. (E) no Oramento de Investimentos.

4 (FCC TJ/AP ANALISTA ADM 2009) Na elaborao do Oramento, o papel da LDO (A) submeter aos representantes eleitos a definio de prioridades para a aplicao dos recursos pblicos por meio da LOA. (B) estabelecer de forma regionalizada as diretrizes, objetivos e metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada. 29 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

(C) discriminar os recursos oramentrios e financeiros necessrios para se alcanar as metas e prioridades estabelecidas pelo PPA. (D) compatibilizar as diretrizes da LOA com os pisos e tetos de gastos definidos pela LRF. (E) fixar as metas de Receita, Despesa, Resultado Primrio e Nominal e montante anual da dvida pblica, alm de sinalizar com metas fiscais para os dois exerccios seguintes. 5 (FCC TRF 1 Regio ANAL ADM. 2011) A Lei Oramentria Anual LOA (A) discrimina os recursos oramentrios e financeiros para o a realizao das metas e prioridades estabelecidas pela Lei de Diretrizes Oramentrias. (B) compreende apenas o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. (C) exclui o oramento da seguridade social, que abrange rgos da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico. (D) no pode conter dispositivo que autorize a abertura de crditos suplementares ou a contratao de operaes de crdito. (E) compreende tambm o oramento de investimento das empresas em que a Unio detenha a totalidade do capital social com direito a voto. 6 (FCC TRT 24/MS TEC ADM 2011) Por fora do disposto na Constituio Federal, a lei oramentria anual (A) dispor sobre as alteraes na legislao tributria. (B) compreender e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. (C) compreender metas e prioridades da Administrao Pblica Federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro. (D) compreender o oramento fiscal, apenas. (E) compreender o oramento fiscal, o de investimentos das empresas estatais e o da seguridade social. 7 (FCC TJ/AP ANALISTA ADM 2009) O Oramento de Investimento compreende (A) os rgos e entidades da administrao direta, bem como fundos e fundaes institudos pelo Poder Pblico, responsveis por investimentos. (B) os rgos e entidades da administrao indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico. (C) todos os rgos e entidades da administrao direta e indireta, empresas e fundaes nos quais a Unio detenha uma parte do capital social. (D) as empresas em que a Unio detenha diretamente a maioria do capital social. (E) as empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto.

8 (FCC TRT 24/MS ANAL ADM 2011) As metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes, sero estabelecidas no 30 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

(A) Anexo de Resultado Primrio. (B) Plano Plurianual. (C) Anexo de Riscos Fiscais. (D) Anexo de Metas Fiscais. (E) Oramento Anual.

9 (FCC MPU CONTROLE INTERNO 2007) Constar da Lei Oramentria Anual: (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Crdito com finalidade imprecisa ou dotao ilimitada. (C) Valor total das despesas relativas divida pblica. (D) Anexo de Metas Fiscais. (E) Poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.

10 (FCC TCE/RO AUDITOR 2010) Constar da Lei Oramentria Anual o (A) Anexo de Riscos Fiscais. (B) Relatrio da Gesto Fiscal. (C) Oramento da Seguridade Social. (D) Oramento Monetrio do Banco Central. (E) Anexo de Metas Fiscais. 11 (FCC TREAM ANAL ADM 2009) O art. 165 da Constituio Federal de 1988 estabelece os trs instrumentos de planejamento e oramento das aes governamentais: Plano Plurianual (PPA), Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Sobre as disposies constitucionais e aquelas contidas na Lei Complementar no 101/2000 relativas a tais instrumentos, considere: I. O PPA estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para a totalidade das despesas correntes e de capital. II. A LDO conter Anexo de Metas Fiscais, cuja finalidade avaliar os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas. III. A LOA da Unio apresentar as receitas tributrias lquidas dos valores transferidos para municpios e estados por determinao constitucional. IV. A LDO e a LOA podero conter autorizao para que os municpios contribuam para o custeio de despesas de competncia de outros entes da federao. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III e IV. (E) IV. 31 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

12 (FCC TCE/RO AUDITOR 2010) Considere as afirmaes a seguir, relativas ao processo de planejamento e oramento previsto na Constituio de 1988 e regulamentado pela Lei de Responsabilidade Fiscal (Lei Complementar no 101/2000): I. O Plano Plurianual de Investimentos dever estabelecer as diretrizes, os objetivos e as metas da administrao pblica federal para as despesas de capital de forma centralizada. II. A Lei Oramentria Anual dispor sobre as alteraes na legislao tributria a viger durante o exerccio a que se referir. III. A Lei das Diretrizes Oramentrias tem, entre suas atribuies, a de estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento. IV. O Plano Plurianual tem a vigncia de quatro anos, iniciandose no segundo ano do mandato do Chefe do Poder Executivo e terminando no primeiro ano do mandato de seu sucessor. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 13 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Assinale a alternativa que define corretamente uma das mudanas introduzidas no processo oramentrio pela Constituio Federal de 1988. (A) Recuperou a figura do planejamento na administrao pblica brasileira, mediante a integrao entre plano e oramento por meio da criao do Plano Plurianual (PPA) e da Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). (B) Concluiu o processo de modernizao oramentria, criando, alm do Oramento Monetrio, o Oramento Fiscal e o Oramento da Seguridade Social. (C) Restaurou a prerrogativa do Congresso Nacional de iniciativa de proposio de lei em matria oramentria ao longo de todo o ciclo oramentrio. (D) Unificou o processo oramentrio, desde a definio de diretrizes para o exerccio financeiro subseqente no PPA, at a aprovao da Lei Oramentria Anual (LOA). (E) Eliminou a multiplicidade de peas oramentrias, unificandoas no Oramento Fiscal 14 (FCC MPERS ADMINISTRADOR 2008) Considere as afirmaes em relao ao Oramento Pblico no Brasil. I. A Lei Oramentria Anual compreender o oramento fiscal, o oramento de investimento das empresas em que o Estado, direta ou indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto e o oramento da seguridade social. II. A Lei de Diretrizes Oramentrias tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos anuais de forma a adequlos s diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica, estabelecidos no plano plurianual. III. O Plano Plurianual um plano de mdio prazo, atravs do qual procurase ordenar as aes do governo que levem realizao dos objetivos e metas fixadas para um perodo de cinco anos. 32 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

IV. A Lei dos Oramentos Anuais o instrumento utilizado para a conseqente materializao do conjunto de aes e objetivos que foram planejados visando ao atendimento e bemestar da coletividade. V. A Lei de Diretrizes Oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica. So verdadeiras APENAS as afirmaes (A) II e IV. (B) I, II, IV e V. (C) II e III. (D) I, IV e V. (E) I, II e III.. 15 (FCC TRF 4 Regio ANAL ADM. 2010) O princpio que norteia a gesto pblica em que, qualquer atividade pblica deve ser dirigida a todos os cidados, sem a determinao de pessoa ou discriminao de qualquer natureza, o princpio da (A) impessoalidade. (B) legalidade. (C) moralidade. (D) igualdade. (E) continuidade. 16 (FCC METR ADMINISTRAO 2008) Os princpios da legalidade, moralidade, impessoalidade e eficincia esto previstos (A) no regimento interno de cada Partido. (B) na Lei Orgnica dos Partidos. (C) na Constituio Federal. (D) no Cdigo Penal. (E) no regimento interno da Cmara dos Deputados.

17 (FCC TREAM ANAL ADM 2009) A respeito dos princpios bsicos da Administrao, correto afirmar: (A) Em razo do princpio da moralidade o administrador pblico deve exercer as suas atividades administrativas com presteza, perfeio e rendimento funcional. (B) Os princpios da segurana jurdica e da supremacia do interesse pblico no esto expressamente previstos na Constituio Federal. (C) A publicidade elemento formativo do ato e serve para convalidar ato praticado com irregularidade quanto origem. (D) Por fora do princpio da publicidade todo e qualquer ato administrativo, sem exceo, deve ser publicado em jornal oficial. (E) O princpio da segurana jurdica permite a aplicao retroativa de nova interpretao de norma administrativa. 33 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

18 (FCC MPU CONTROLE INTERNO 2007) Com relao aos princpios da Administrao Pblica, considere: I. As realizaes governamentais no so do funcionrio ou autoridade, mas da entidade pblica em nome de quem as produzira. II. Todo agente pblico deve realizar suas atribuies legais com presteza, perfeio e rendimento funcional. As proposies citadas correspondem, respectivamente, aos princpios da (A) eficincia e legalidade. (B) razoabilidade e moralidade. (C) moralidade e razoabilidade. (D) legalidade e impessoalidade. (E) impessoalidade e eficincia.

19 (FCC TRESE ANAL JUD. TI 2007) A exigncia de que o servio pblico seja eficaz e que atenda plenamente a necessidade para a qual foi criado e a exigncia de que os atos administrativos, para que tenham eficcia, devam ter divulgao oficial, referemse, respectivamente, aos princpios da f) g) h) i) j) eficincia e impessoalidade. publicidade e eficincia. moralidade e publicidade. eficincia e publicidade. impessoalidade e publicidade

20 (FCC TRT 20 REGIO ANAL JUD. 2006) Em relao aos princpios bsicos da Administrao Pblica, correto afirmar que a) o instituto da legalidade pode ser chamado de princpio da proibio do excesso, e pode ser descumprido pela vontade das partes. b) na administrao pblica lcito fazer tudo o que a lei no probe. c) a moralidade administrativa se confunde com a moralidade comum e a ilegalidade. d) o princpio constitucional da impessoalidade nada mais do que o clssico princpio da finalidade. e) a razoabilidade, por ser um princpio abstrato, deve ser aferido segundo os valores de um homem com notvel cultura jurdica e social. 34 www.pontodosconcursos.com.br Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Gabaritos:
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. A A B A A E E 8. D 9. C 10. C 11. E 12. E 13. A 14. B 15. A 16. C 17. B 18. E 19. D 20. D

Bibliografia
Barchet, Gustavo. Direito administrativo: teoria e questes. 1 Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008. Brasil, Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. Manual de Elaborao : plano plurianual 20082011. Brasilia, 2007. Carvalho Filho, Jos dos Santos. Manual de Direito Administrativo. 20 Ed. Rio de Janeiro: Lumen Juris, 2008. Giacomoni, James. Oramento pblico. 15 Ed. So Paulo: Atlas, 2010. Mazza, Alexandre. Manual de direito administrativo. 1 Ed. So Paulo: Saraiva, 2011. Mendes, Srgio. Administrao financeira e oramentria. So Paulo: Metodo, 2010. Nascimento, Edson Ronaldo, e Ilvo Debus. Entendendo a Lei de Responsabilidade Fiscal. 2 Ed. Braslia: STN Ministrio da Fazenda. Paludo, Augustinho Vicente. Administrao pblica: teoria e questes. 1. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.

35 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5

H e r m i n i a

V a l e r i a n o 5 4 6 7 3 6 3 1 4 0 4

Prof. Rodrigo Renn

Gesto Pblica para o TRTMT

Por hoje s pessoal! Estarei disponvel no email abaixo e no frum. Bons estudos e sucesso! Rodrigo Renn rodrigorenno@pontodosconcursos.com.br

36 www.pontodosconcursos.com.br

Aula n 5