Você está na página 1de 9

41 questes sobre Estatuto da Criana e do Adolescente Questo 01 Em relao s medidas socioeducativas previstas no ECA, assinale a opo correta.

A) A medida socioeducativa de prestao de servios comunidade pode ser aplicada pelo prazo de at um ano. B) A advertncia somente pode ser aplicada se houver provas suficientes da autoria e da materialidade da infrao. C) As medidas socioeducativas de semiliberdade e de internao por prazo indeterminado no podem ser includas na remisso, sendo admissvel sua aplicao somente aps a instruo processual em sede de sentena de mrito. D) A obrigao de reparar o dano vtima no constitui medida socioeducativa. Questo 02 Assinale a opo correta conforme as disposies do ECA. A) As eleies para o conselho tutelar, rgo com poderes jurisdicionais, so organizadas em mbito municipal. B) Inclui-se, entre as medidas aplicveis aos pais ou responsvel do menor, o encaminhamento a tratamento psicolgico ou psiquitrico. C) O prazo mximo previsto para a medida de internao de trs anos, devendo ser prefixado pelo magistrado na sentena. D) No havendo arquivamento dos autos ou concesso de remisso, o membro do MP proceder apresentao de denncia contra o adolescente.

Questo 03 Considerando o ECA, assinale a opo correta. A) A medida aplicada por fora de remisso no pode ser revista judicialmente, sob pena de ofensa coisa julgada. B) Na interpretao do ECA, devem ser considerados os fins sociais a que o estatuto se dirige, as exigncias do bem comum, os direitos e deveres individuais e coletivos, bem como a condio peculiar da criana e do adolescente como pessoas em desenvolvimento. C) O adolescente civilmente identificado no pode ser submetido identificao compulsria pelos rgos policiais, de proteo e judiciais, nem mesmo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada. D) Entre as medidas socioeducativas que podem ser aplicadas ao adolescente, esto a prestao de servios comunidade e a substituio de internao em estabelecimento educacional por multa. Questo 04 No que se refere ao direito convivncia familiar e comunitria, assinale a opo correta com base no ECA. A) Na ausncia dos pais, o ptrio poder poder ser delegado, nessa ordem: ao irmo mais velho, desde que j tenha alcanado a maioridade, ao tio paterno ou ao av paterno. Na ausncia de qualquer um desses, o ptrio poder poder, excepcionalmente, ser delegado av materna. B) Toda criana ou adolescente tem direito educao no seio da sua famlia e, excepcionalmente, em famlia substituta, assegurada a participao efetiva da me biolgica no convvio dirio com o educando, em ambiente livre da presena de pessoas discriminadas. C) Os filhos, havidos, ou no, da relao do casamento, ou por adoo, tero os mesmos direitos e qualificaes, proibidas quaisquer designaes discriminatrias relativas filiao. D) O ptrio poder no poder ser exercido, simultaneamente, pelo pai e pela me. Em caso de discordncia quanto a quem caber titulariz-lo, a ambos ser facultado o direito de recorrer autoridade judiciria competente para a soluo da divergncia. Questo 05 Com relao s disposies do ECA acerca da colocao da criana e do adolescente em famlia substituta, assinale a opo correta. A) A colocao da criana em famlia substituta, na modalidade de adoo, constitui medida excepcional, preferindose que ela seja criada e educada no seio saudvel de sua famlia natural. B) A guarda destina-se a regularizar a posse de fato e, uma vez deferida pelo juiz, no pode ser posteriormente revogada. C) Somente a adoo constitui forma de colocao da criana em famlia substituta. D) O guardio no pode incluir a criana que esteja sob sua guarda como beneficiria de seu sistema previdencirio visto que a guarda no confere criana condio de dependente do guardio. Questo 06 Acerca da medida socioeducativa de internao, prevista no ECA, assinale a opo correta. A) Comprovada a autoria e materialidade de ato infracional considerado hediondo, tal como o trfico de entorpecentes, ao adolescente infrator deve, necessariamente, ser aplicada medida socioeducativa de internao.

B) O adolescente que atinge os 18 anos de idade deve ser compulsoriamente liberado da medida socioeducativa de internao em razo do alcance da maioridade penal. C) No processo para apurao de ato infracional de adolescente, no se exige defesa tcnica por advogado. D) A medida socioeducativa de internao no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada 6 meses. Questo 07 luz do ECA, assinale a opo correta. A) A internao constitui medida privativa de liberdade e, dada essa condio, no permitida ao adolescente interno a realizao de atividades externas, como trabalho e estudo. B) A medida de internao poder ser aplicada, ainda que haja outra medida adequada, se o MP assim requerer. C) Poder ser decretada a incomunicabilidade do adolescente, a critrio da autoridade competente, quando ele praticar atos reiterados de indisciplina. D) Em caso de internao, a autoridade judiciria poder suspender temporariamente a visita, inclusive de pais ou responsvel, se existirem motivos srios e fundados de prejudicialidade aos interesses do adolescente. Questo 08 Acerca do ECA, assinale a opo correta. A) Nos casos de ato infracional, a competncia jurisdicional, em regra, ser determinada pelo domiclio dos pais ou responsvel pelo adolescente. B) O adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional no poder ser conduzido ou transportado em compartimento fechado de veculo policial, sob pena de responsabilidade. C) A representao feita pelo MP em face de adolescente depender de prova pr-constituda da autoria e materialidade do ato infracional. D) O adolescente apreendido por fora de ordem judicial ser, desde logo, encaminhado autoridade policial competente, para oitiva e qualificao. Questo 09 Os irmos Leo, com 18 anos de idade, Lcio, com 17 anos de idade, e Lino, com 11 anos de idade, roubaram dinheiro do caixa de uma padaria. Com base nessa situao hipottica, correto afirmar que A) Lcio poder, excepcionalmente, ficar submetido a medida socio-educativa de internao at completar 21 anos, idade em que a liberao ser compulsria. B) Lcio e Lino praticaram ato infracional e respondero a procedimento junto Vara da Infncia e Juventude, podendo ser aplicada, para ambos, medida socioeducativa de internao. C) Leo no ser processado criminalmente por sua conduta, visto que os demais autores do fato so menores de idade e, nesse caso, as condies de carter pessoal se comunicam. D) Leo, Lino e Lcio sero processados criminalmente pelos seus atos, caso fique demonstrado que todos quiseram praticar o fato e possuam plena capacidade de entender o carter ilcito dele. Questo 10 Acerca dos direitos individuais previstos no ECA, assinale a opo correta. A) A internao antes da sentena, ao contrrio do que ocorre com a priso cautelar, prevista no processo penal, dispensa fundamentao em face das peculiaridades do procedimento de apurao do ato infracional e das condies especiais de desenvolvimento do adolescente. B) Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade, seno em flagrante de ato infracional, por determinao judicial, ou para averiguao, por ordem de autoridade policial. C) A internao antes da sentena, ocorrida durante o procedimento de apurao do ato infracional, no tem prazo mximo preestabelecido, contudo o juiz deve justificar a demora excessiva, sob pena de constrangimento ilegal. D) Excetuando-se as hipteses de dvida fundamentada, o adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos oficiais. Questo 11 Com relao ao procedimento de apurao do ato infracional, assinale a opo correta de acordo com o que dispe o ECA. A) A outorga de mandato indispensvel caso o defensor seja constitudo ou nomeado, sendo a formalidade necessria em face das peculiaridades do procedimento. B) Cabe recurso em sentido estrito da deciso que aplica medida socioeducativa, sendo possvel o juzo de retratao. C) No recurso de apelao, antes de determinar a remessa dos autos instncia superior, o juiz poder reformar a deciso proferida. D) Na ausncia de advogado constitudo, para resguardar o sigilo quanto conduta do infrator, no se admite a nomeao de defensor ad hoc.

Questo 12 Acerca do procedimento de apurao do ato infracional e de execuo das medidas previstas no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. a) A representao do Ministrio Pblico no que se refere proposta de instaurao de procedimento para aplicao de medida socioeducativa independe de prova pr-constituda de autoria e materialidade. b) Ser competente o juiz da infncia e juventude do lugar da ao ou omisso, observadas as regras de conexo e continncia, inclusive nos casos de concurso com a jurisdio comum. c) A execuo da medida de proteo poder ser delegada autoridade competente do lugar onde residem os pais da criana, desde que situado no mesmo estado da Federao do juzo processante. d) A remisso, como forma de extino ou suspenso do processo, pode ser aplicada em qualquer fase do procedimento ou depois de proferida a sentena. Questo 13 Com relao s infraes administrativas e aos crimes praticados contra crianas e adolescentes, assinale a opo correta de acordo com o ECA. a) O mdico ou enfermeiro que deixa de identificar corretamente o neonato e a parturiente, por ocasio do parto, pratica crime, que s admite a modalidade dolosa e deve ser processado mediante ao penal pblica condicionada representao. b) O agente que submete criana ou adolescente sob sua autoridade, guarda ou vigilncia a vexame ou a constrangimento comete infrao administrativa. c) O professor ou responsvel por estabelecimento de ensino que deixa de comunicar autoridade competente os casos de que tenha conhecimento e que envolvam suspeita de maus-tratos contra criana ou adolescente pratica crime. d) O agente que produz ou dirige representao televisiva ou cinematogrfica utilizando-se de criana ou adolescente em cena pornogrfica ou de sexo explcito pratica crime, que deve ser objeto de ao penal pblica incondicionada. Questo 14 Acerca da medida socioeducativa de internao prevista no Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta. a) Quando no houver local apropriado, o adolescente poder permanecer em estabelecimento prisional destinado a maiores, desde que haja critrios de separao por sexo e gravidade da infrao. b) A liberao ser compulsria aos dezoito anos de idade. c) Essa medida somente pode ser aplicada em caso de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou violncia a pessoa. d) No permitida a realizao de atividades externas pelo interno, salvo com expressa autorizao judicial. Questo 15 Acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. A) Os crimes definidos no ECA so de ao pblica condicionada. B) A internao, antes da sentena, pode ser determinada por prazo mximo de 65 dias. C) O adolescente civilmente identificado no ser submetido a identificao compulsria pelos rgos policiais, de proteo e judiciais, salvo para efeito de confrontao, havendo dvida fundada. D) No assegurado ao adolescente infrator o direito de solicitar a presena de seus pais ou responsvel em qualquer fase do procedimento. Questo 16 As medidas que podem ser aplicadas pela autoridade competente ao adolescente que pratique ato infracional no incluem a A) obrigao de reparar o dano. B) liberdade assistida. C) insero em regime de semi-liberdade. D) prestao de trabalhos forados. Questo 17 Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA). A) A aplicao de medida socioeducativa cumulada com remisso enseja necessariamente o reconhecimento da autoria e da materialidade do ato infracional. B) O prazo da internao, por descumprimento reiterado e injustificado de medida socioeducativa anteriormente imposta, pode exceder a trs meses.

C) O ECA permite a aplicao da medida socioeducativa da internao por prazo indeterminado quando se tratar de ato infracional praticado com grave ameaa ou violncia contra pessoa, contudo tambm ressalva que, em nenhuma hiptese, ser ela aplicada se houver outra medida adequada. D) A aplicao de medida socioeducativa de prestao de servios comunidade sem a devida instruo probatria, apenas com base na confisso do adolescente, no viola os princpios constitucionais relativos ao devido processo legal e ampla defesa. Questo 18 Julgue os itens seguintes, que esto relacionados ao Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) (Lei n.o 8.069/1990). I - A finalidade precpua da Lei n. 8.069/1990 conferir proteo integral criana e ao adolescente, mesmo que autor de ato infracional, buscando, no tempo fixado pela prpria norma especial, reeducar e corrigir rumos de comportamento, no interesse maior do adolescente, que, indiscutivelmente, tambm o interesse da sociedade como um todo. II - O ECA prev que as medidas de proteo impostas podem ser substitudas a qualquer tempo, desde que assim seja necessrio. III - O delito de auxiliar na prtica de ato ilcito com o escopo de enviar criana ou adolescente ao exterior sem a observncia das formalidades legais (adoo) ou com o fito de obter lucro crime material. IV - A medida socioeducativa de internao deve ser aplicada quando presente uma das circunstncias do rol taxativo previsto no ECA. A quantidade de itens certos igual a A) 1. B) 2. C) 3. D) 4. Questo 19 Assinale a opo correta acerca do Estatuto da Criana e do Adolescente. A) Caso no haja sentena condenatria, a internao pode ser determinada pelo prazo mximo de sessenta dias. B) Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime, no sendo consideradas atos infracionais as contravenes penais. C) Para os efeitos dessa lei, deve ser considerada a idade do adolescente data do resultado da conduta delitiva, ainda que outra seja a data da ao ou omisso. D) O adolescente somente ser privado de sua liberdade em caso de flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. Questo 20 Com o objetivo de garantir o desenvolvimento fsico, mental, moral, espiritual e social, em condies de liberdade e dignidade, o Estado brasileiro tem o dever de garantir as necessidades das crianas e dos adolescentes, velando pelo seu direito vida, sade, educao, convivncia, ao lazer, liberdade, profissionalizao, entre outros. Nesse sentido, correto afirmar que o ECA A) reconhece que as crianas e os adolescentes so sujeitos especiais, titulares de direitos absolutos e merecedores de ateno jurdica preferencial, posto que a CF, ao consagrar o princpio da proteo integral, impe ao juiz que desconsidere a finalidade social, o bem comum e os direitos individuais e coletivos. B) baseou-se no princpio da indisponibilidade dos direitos fundamentais, por meio do qual foram estabelecidas as Diretrizes das Naes Unidas para a Preveno da Delinquncia Juvenil e o critrio cronolgico da psicologia evolutiva para diferenciar crianas, adolescentes e jovens adultos. C) aperfeioou a doutrina da situao irregular, esposada pelo Cdigo de Menores, estendendo a aplicao das medidas socioeducativas destinadas reabilitao fsica, moral e psquica de crianas e adolescentes infratores. D) utilizou-se da tipologia de Enrico Ferri para definir os critrios capazes de estipular o grau de periculosidade dos menores infratores e o consequente risco social de sua permanncia no seio da sociedade. E) afastou-se da doutrina de situao irregular que caracterizou o antigo Cdigo de Menores, haja vista este ser voltado apenas aos menores em situao irregular, isto , queles que se encontram em conflito com a lei ou que se encontram privados de assistncia, por qualquer motivo. O ECA, ao contrrio, segue a doutrina da proteo integral, que se baseia no princpio do melhor interesse da criana. Questo 21 As entidades de atendimento que desenvolvem programas de abrigo para crianas e adolescentes devem A) providenciar, sempre que possvel, a transferncia dos grupos de irmos desmembrados para outras entidades de crianas e adolescentes abrigados.

B) preservar os vnculos familiares, dar atendimento personalizado em pequenos grupos, bem como desenvolver atividades em regime de coeducao. C) evitar, sempre que possvel, o contato das crianas e dos adolescentes abrigados com a famlia de origem. D) participar das atividades polticas da localidade onde se encontrem inseridas. E) evitar a participao de pessoas da comunidade no processo educativo das crianas e dos adolescentes abrigados. Questo 22 Entre outras obrigaes, as entidades que desenvolvem programas de internao para menores devem A) observar os direitos e as garantias de que so titulares as crianas. B) oferecer instalaes fsicas em condies adequadas de habitabilidade, higiene, salubridade e segurana e os objetos necessrios higiene pessoal. C) comunicar s autoridades competentes todos os casos em que foi necessria a adoo de restries a direitos que no tenham sido restringidos na deciso de internao de adolescentes. D) reavaliar periodicamente cada caso, com intervalo mnimo de um ano, dando cincia dos resultados ao CONANDA. E) assegurar as medidas profilticas e contraceptivas necessrias visitao ntima. Questo 23 De acordo com o CONANDA, os rgos pblicos e as organizaes da sociedade civil que integram o Sistema de Garantia dos Direitos da Criana e do Adolescente devem exercer suas funes em rede, a partir de trs eixos estratgicos de ao, os quais incluem A) a defesa dos direitos humanos. B) a garantia da integridade fsica e mental das crianas e dos adolescentes em situao de risco. C) a promoo das aes afirmativas. D) o controle e a efetivao das polticas pblicas. E) o resgate de crianas e adolescentes em situao de perigo. Questo 24 Quanto aos conselhos tutelares (CTs), assinale a opo correta. A) Os CTs so rgos contenciosos no jurisdicionais, encarregados de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, particularmente por meio da aplicao de medidas especiais de proteo a crianas e adolescentes com direitos ameaados ou violados e por meio da aplicao de medidas especiais a pais ou responsveis. B) Os CTs so entidades de proteo responsveis pelo planejamento e pela execuo de programas de proteo e socioeducativos destinados a crianas e adolescentes. C) Somente o CT tem competncia para apurar os atos infracionais praticados por adolescente, aplicando-lhe medidas especficas de punio, previstas em lei, a serem cumpridas segundo requisies do CT. D) Alm das atribuies previstas no ECA, os CTs podem instituir novas atribuies em regimento interno ou em atos administrativos de quaisquer outras autoridades. E) Verificada a prtica de ato infracional, cabe aos CTs aplicar e executar as medidas socioeducativas de advertncia, prestao de servios comunidade e internao em estabelecimento educacional criana e ao adolescente infratores. Questo 25 De acordo com o Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. A) O instituto da prescrio no compatvel com a natureza nopenal das medidas socioeducativas. B) Considere que um indivduo tenha divulgado e publicado, pela Internet, fotografias pornogrficas envolvendo crianas e que essa ao tenha ocorrido em cidade brasileira, mas o acesso ao material tenha-se dado alm das fronteiras nacionais. Nesse caso, a justia competente para o processo e o julgamento do feito ser a estadual, pois o delito no se consumou no exterior. C) Em se tratando de menor inimputvel, inexiste pretenso punitiva estatal propriamente, mas apenas pretenso educativa, que dever no s do Estado, mas da famlia, da comunidade e da sociedade em geral, conforme disposto expressamente na legislao de regncia e na CF. D) A internao provisria do menor no pode extrapolar o prazo de 60 dias estabelecido pelo ECA. E) O magistrado, no momento da reavaliao da medida socioeducativa imposta, est vinculado a pareceres e relatrios tcnicos, e no pode, com base na livre apreciao de outros elementos de convico, dirimir a controvrsia. Questo 26 Assinale a opo correta com referncia ao Estatuto da Criana e do Adolescente. A) Em caso de flagrante da prtica de ato infracional, o adolescente no prontamente liberado pela autoridade policial, apesar do comparecimento dos pais, quando, pela gravidade do ato infracional e por sua repercusso social, o adolescente deve permanecer sob internao para manuteno da ordem pblica.

B) A internao pode ser cumprida em estabelecimento prisional comum, desde que o adolescente permanea separado dos demais presos, se no existir na comarca entidade com as caractersticas definidas em lei para tal finalidade. C) Se o adolescente, devidamente notificado, no comparecer, injustificadamente, audincia de apresentao, a autoridade judiciria deve decretar sua revelia e encaminhar os autos defensoria pblica para apresentao de resposta escrita. D) O regime de semiliberdade possibilita ao adolescente a realizao de atividades externas, mediante expressa autorizao judicial. E) Durante o perodo de internao, vedado autoridade judiciria ou policial suspender temporariamente a visita dos pais do adolescente. Questo 27 Quanto disciplina da adoo no ECA, assinale a opo correta. A) O adotando no pode contar com mais de 18 anos de idade na data do pedido de adoo, caso em que se aplicam exclusivamente as normas do Cdigo Civil. B) Considerando que a adoo desliga o adotado de qualquer vnculo com seus pais e parentes, no h bice legal que o impea de contrair casamento com irm de seu pai biolgico. C) Caso Felipe tenha 16 anos de idade, seja rfo e necessite de cuidados especiais, ainda assim, ele no poder ser adotado por sua av nem por seus irmos. D) Se Rogrio, com 22 anos de idade, for casado com Carmem, de 17 anos, emancipada pelo casamento, sob o regime de separao absoluta de bens, esse casal no poder adotar at que Carmem complete 18 anos de idade. E) A adoo deve ser precedida por, no mnimo, 30 dias de estgio de convivncia com a criana ou com o adolescente. Questo 28 Tendo por base o ECA, julgue os itens a seguir. I O ECA considera criana a pessoa de at doze anos de idade completos e, adolescente, aquela entre treze e dezoito anos de idade. II Se a carncia de recursos materiais causar impacto no pleno desenvolvimento da criana ou do adolescente, h motivo suficiente para perda ou suspenso do ptrio poder. III A criana e o adolescente tm direito educao e a eles deve ser assegurado acesso a escola pblica e gratuita prxima de sua residncia. IV O trabalho educativo do adolescente pode ser corretamente definido como a atividade laboral caracterizada pela prevalncia das exigncias pedaggicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando sobre o aspecto produtivo. Por isso, se um programa social que tenha por base o trabalho educativo, sob responsabilidade de entidade governamental ou no-governamental sem fins lucrativos, remunerar um adolescente pelo trabalho efetuado ou a ele conceder participao na venda dos produtos de seu trabalho, estar desfigurado o carter educativo. A quantidade de itens certos igual a A) 0. B) 1. C) 2. D) 3. E) 4. Questo 29 Marcos, com 23 anos de idade, residente no estado de Rondnia, acessou um stio da Internet para obter arquivos de msicas. O provedor de acesso rede mundial de computadores em que Marcos navegava estava situado no estado do Paran. Por meio desse provedor, Marcos no s baixou arquivos de msica, como tambm fotos de crianas e adolescentes nus em prtica de atos sexuais ou atos libidinosos com adultos, os quais enviou para um usurio residente no estado de Minas Gerais. A polcia civil do estado de Rondnia, que estava monitorando, com autorizao judicial, o fluxo telemtico das comunicaes de Marcos, constatou o crime e um magistrado do estado determinou a realizao de busca e apreenso na casa de Marcos, em decorrncia da qual o seu computador foi apreendido. Nesse computador, Marcos armazenava mais de 100 fotos pornogrficas envolvendo crianas e adolescentes. A polcia realizou um laudo pericial, mas, durante as investigaes, no foi possvel identificar cada uma das crianas e adolescentes que apareciam nas fotos, at porque, em muitas delas, apenas os corpos estavam visveis, no sendo possvel ver os rostos. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com o ECA e a jurisprudncia nacional dominante. A) A competncia jurisdicional para processar e julgar a ao contra Marcos da justia federal. B) Uma eventual ao contra Marcos seria atpica, pois o ECA prev como crime a publicao ou a divulgao desse tipo de imagem, e Marcos transmitiu o material de forma restrita e em comunicao pessoal, protegida pelo direito intimidade.

C) A consumao do delito praticado por Marcos ocorreu no estado do Paran, onde se localiza o provedor de acesso rede mundial de computadores. D) Nessa situao, no ficou caracterizado crime, pois, para isso, indispensvel a comprovao de dano individual efetivo a criana ou adolescente e nenhuma das vtimas foi identificada durante as investigaes. E) Mesmo que tenha apenas visto as fotos, sem remet-las, a pessoa que recebeu de Marcos as fotos contendo pornografia infantil praticou delito previsto no ECA. Questo 30 Paulo, nascido em 10 de outubro de 1990, em razo de ter praticado um pequeno furto, foi levado presena do promotor de Justia da Promotoria da Infncia e da Juventude, que concedeu a ele a remisso, no dando incio a procedimento judicial. Algum tempo depois, Paulo foi conduzido vara da infncia e da juventude devido prtica de leso corporal de natureza leve. O magistrado, nessa ocasio, aplicou-lhe, ao final do processo judicial, medida socioeducativa de liberdade assistida. Em 5 de maro de 2008, Paulo foi detido por ter praticado latrocnio contra Joo. Em razo disso, o promotor de justia iniciou processo judicial e requereu a aplicao da internao, a qual foi deferida pelo juzo, que, no entanto, no fixou seu prazo total. Paulo iniciou o cumprimento da medida em 3 de junho de 2008. Acerca dessa situao hipottica e de seus desdobramentos jurdicos, assinale a opo correta. A) Agiu equivocadamente o representante do MP ao conceder remisso a Paulo, j que a concesso de remisso, como forma de excluso do processo, s pode ser aplicada por autoridade judiciria. B) Como a remisso no pode prevalecer para efeito de antecedentes e a liberdade assistida foi a nica pena aplicada a Paulo anteriormente, no esto presentes pressupostos para a aplicao da internao, sendo certo que apenas a reiterao no cometimento de outras infraes graves poderia justificar a sua aplicao. C) O juiz agiu corretamente ao no fixar prazo para a internao de Paulo, pois a medida no comporta prazo determinado, devendo sua manuteno ser reavaliada, mediante deciso fundamentada, no mximo a cada seis meses. D) Paulo pode vir a ser liberado da internao apenas ao completar 21 anos de idade. E) Ao completar 18 anos de idade, Paulo deve ser removido para uma penitenciria comum, onde continuar cumprindo a sua pena. Questo 31 Como forma de proteo criana, o ECA estabeleceu normas de proteo gestante e nutriz. No que concerne a essas normas, assinale a opo incorreta. A) A gestante tem direito, por meio do Sistema nico de Sade (SUS), ao atendimento pr e perinatal. B) A parturiente deve ser atendida, preferencialmente, pelo mesmo mdico que a acompanhou na fase pr-natal. C) dever do poder pblico propiciar apoio alimentar gestante e nutriz que dele necessitem. D) Os hospitais e demais estabelecimentos de ateno sade de gestantes, pblicos ou particulares, so obrigados a manter alojamento conjunto, que possibilite a permanncia do neonato junto me. E) O poder pblico, as instituies e os empregadores propiciaro condies adequadas ao aleitamento materno, excludas as penitencirias femininas, pois vedada permanncia de bebs no ambiente carcerrio. Questo 32 Clio e Joana, ambos com 37 anos de idade e casados desde 2001, adotaram Josimar, com 17 anos de idade, aps regular procedimento perante a Vara da Infncia e Juventude de Campina Grande PB. A sentena judicial que constituiu o vnculo de adoo foi proferida em dezembro de 2007 e imediatamente inscrita no Cartrio de Registro Civil. Considerando a situao hipottica acima apresentada e a Lei n. 8.069/1990 Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA) , assinale a opo correta quanto a adoo. A) O falecimento de Clio e Joana restabelecer o ptrio poder aos pais naturais de Josimar, o que ocorrer com o encaminhamento da certido de bito dos pais adotantes ao Cartrio de Registro Civil. B) O processo de adoo nulo em razo da diferena de idade entre adotantes e adotado. C) Em razo de sua idade, necessrio o consentimento de Josimar no processo de adoo. D) Na certido de nascimento de Josimar, constaro os nomes de Clio e Joana como pais adotantes e dos pais biolgicos, para resguardar futura revogao da adoo. Questo 33 No que se refere preveno especial da criana e do adolescente, assinale a opo correta. A) Uma criana poder hospedar-se em motel acompanhada de seus pais. B) A autorizao de viagem ao exterior dispensvel se a criana estiver acompanhada apenas da me. C) O acesso s diverses e espetculos pblicos livre aos adolescentes, independentemente da classificao atribuda pelo poder pblico. D) Uma criana de 11 anos de idade poder viajar da comarca onde reside no estado da Paraba para a casa da sua av em Recife PE acompanhada apenas de sua irm de 16 anos de idade.

Questo 34 Marcos, adolescente de 16 anos de idade, cometeu ato infracional mediante grave ameaa a pessoa, em fevereiro de 2008. O caso teve grande repercusso nos telejornais. Em abril de 2008, o juiz da Vara da Infncia e Juventude de Campina Grande PB aplicou a medida de internao em entidade exclusiva para adolescentes. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo correta de acordo com as medidas socioeducativas previstas no ECA. A) Para ato infracional considerado hediondo e com grande repercusso na mdia televisiva praticado por adolescente, a autoridade competente poder aplicar, excepcionalmente, a medida de prestao de trabalho forado. B) As visitas a Marcos na entidade em que estiver internado podero ser suspensas temporariamente, caso existam motivos relevantes e fundados de prejudicialidade aos seus interesses. C) Adolescentes portadores de deficincia mental ficaro incomunicveis nas primeiras 48 horas em casos de internao em estabelecimento educacional. D) Marcos no poder receber assistncia religiosa no perodo de internao, por estar sob os cuidados do Estado e no da Igreja. Questo 35 No que se refere ao conselho tutelar, assinale a opo correta. A) O conselho tutelar integra a estrutura do Poder Judicirio estadual e presidido pelo juiz de direito da respectiva comarca. B) Os membros do conselho tutelar de cada municpio sero indicados pelo presidente do tribunal de justia do respectivo estado. C) Compete ao conselho tutelar proferir sentena nos pedidos de guarda das crianas e adolescentes do municpio em que estiver situado. D) Caso Jean e Lcia estejam casados h 12 anos, nessa hiptese, se eles forem escolhidos para atuar no Conselho Tutelar de Areia PB, estaro impedidos, por serem marido e mulher. Questo 36 Os adolescentes Aldo e Fbio foram presos em flagrante de ato infracional porque, em 10/6/2007, adentraram em um nibus e, mediante grave ameaa de morte exercida com emprego de arma de fogo, subtraram dinheiro, diversos bens e objetos pessoais dos passageiros. Os menores foram conduzidos em compartimento fechado da viatura da Polcia Civil, juntamente com dois outros presos com passagem pela polcia, que haviam cometido crime de roubo em loja de convenincia horas antes. A requerimento do Ministrio Pblico estadual, o juiz da infncia e juventude da cidade de Joo Pessoa PB determinou a internao provisria dos referidos adolescentes. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta luz do ECA. A) Aldo e Fbio no poderiam ter sido conduzidos em compartimento fechado de veculo policial juntamente com presos com passagem pela polcia, pois isso implicou risco integridade fsica dos menores. B) A internao provisria dos adolescentes mencionados poder ser cumprida em estabelecimento prisional, desde que em seo isolada dos adultos e com instalaes apropriadas. C) O requerimento do Ministrio Pblico, de internao provisria dos adolescentes, nulo, pois a apurao de ato infracional da competncia exclusiva da autoridade policial. D) Mesmo em casos dessa natureza, vedada a divulgao de atos policiais e judiciais a que se atribua autoria de ato infracional, permitindo-se apenas a identificao das iniciais do nome e sobrenome dos menores. Questo 37 Com relao ao ato infracional disposto no Estatuto da Criana e do Adolescente (ECA), assinale a opo correta. A) Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime, mas no a descrita como contraveno penal. B) Como medida especfica de proteo, constatada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder determinar a colocao do adolescente em famlia substituta. C) Com relao ao procedimento dos atos infracionais, nos termos do ECA, desnecessria a defesa tcnica por advogado, desde que seja nomeado curador para o menor infrator, ainda que leigo. D) Aps a verificao da prtica de ato infracional, a autoridade poder aplicar ao adolescente algumas medidas, entre as quais no se inclui a obrigao de reparar o dano. Questo 38 Com relao representao para aplicao de medida socioeducativa pelo Ministrio Pblico, em casos de prtica de ato infracional, luz do ECA, assinale a opo correta. A) A representao depende de prova pr-constituda da autoria e materialidade, sob pena de ser rejeitada.

B) O prazo mximo para a concluso do procedimento para apurao de ato infracional, estando o adolescente internado provisoriamente, ser de 45 dias, prorrogvel uma nica vez por igual perodo. C) O Ministrio Pblico, caso entenda no ser o caso de oferecimento da representao para aplicao de medida socioeducativa, poder promover o arquivamento dos autos ou conceder a remisso. D) Oferecida a representao, a autoridade judiciria designar audincia de apresentao do adolescente, somente aps a qual decidir sobre a decretao ou manuteno da internao. Questo 39 Acerca dos recursos relativos aos procedimentos afetos justia da infncia e juventude, assinale, com base na legislao pertinente, a opo correta. A) Para a interposio dos recursos, necessria a comprovao de prvio preparo. B) Em todos os recursos, salvo o de agravo de instrumento e o de embargos de declarao, o prazo para interpor e para responder sempre de dez dias. C) A apelao, em regra, recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo. D) Os recursos tm preferncia de julgamento e neles funcionam um relator e um revisor. Questo 40 No que se refere atuao do MP, na rea cvel, segundo as disposies do Estatuto da Criana e do Adolescente, assinale a opo correta. A) O MP tem legitimidade ativa para promover ao que objetive a perda ou suspenso do poder familiar, quando evidenciada a ocorrncia de fatos ou omisses que revelem deficincias incompatveis com o exerccio daquele poder. A sentena que decretar a perda ou a suspenso do poder familiar ser averbada margem do registro de nascimento da criana ou adolescente. B) O MP tem legitimidade, como substituto processual, para a propositura de ao que vise a proteger interesses individuais de determinada criana ou de um adolescente, representando aquele que se encontra regularmente sob a guarda e responsabilidade de seus pais e, portanto, detentores do poder familiar. C) O juzo da vara da infncia e juventude no tem competncia para processar e julgar ao civil pblica proposta pelo MP que vise cassao de mandato de conselheiro tutelar, imputando-lhe ato de improbidade administrativa, em virtude de ato omissivo relacionado com o exerccio de seu cargo, por no ser matria de proteo de interesses difusos e coletivos da criana e do adolescente. D) Quando a perda do poder familiar ocorrer por ato judicial, a reabilitao e reintegrao ao seu exerccio torna-se possvel, ainda que rompido o vnculo de parentesco, desde que cabalmente comprovadas as condies ao seu exerccio. Questo 41 A respeito da proteo integral criana e ao adolescente, assinale a opo correta. A) O processo em que os pais disputam a posse e guarda de filhos menores que estejam sob os cuidados da me, que lhes d toda a ateno, assistncia e dedicao necessrias e recomendveis caracteriza situao irregular que desloca a competncia do juzo de famlia para a vara da infncia e da juventude. B) Deve-se deferir o pedido de transferncia de guarda de menor feito pela av, com a aquiescncia dos genitores, sob a alegao de que a criana e seus pais residem com a requerente, por serem os genitores da menor pessoas jovens, ainda estudantes. Nesse caso, restar caracterizada a situao peculiar da modificao da guarda sem a perda do poder familiar, ou seja, a av possui situao econmica privilegiada e age no interesse e bem-estar da criana. C) O juzo competente para processar a ao de destituio do poder familiar e adoo o do domiclio do casal adotante, ainda que este no detenha a guarda provisria da criana. D) O pai ou a me que praticar atos contrrios moral e aos bons costumes perder por ato judicial o poder familiar. Na guarda e proteo de menor, h de se levar em conta o bem-estar e a segurana da criana, resguardando o seu desenvolvimento fsico e mental.
01 C 02 B 03 B 04 C 05 A 06 D 07 D 08 B 09 A 10 D 11 C 12 A 13 D 14 X 15 C 16 D 17 C 18 C 19 D 20 E 21 B 22 B 23 A 24 A 25 C 26 A 27 C 28 B 29 X 30 C 31 E 32 C 33 A 34 B 35 D 36 A 37 B 38 C 39 B 40 A 41 D