Você está na página 1de 56

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof.

. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Caro(a) futuro(a) AUDITOR(A) FISCAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO em 2014, SAIU O EDITAL!!! um imenso prazer ministrar este Curso de Teoria e Exerccios de Direito Tributrio para Auditor Fiscal do ICMS-RJ (FCC) para voc!! Deixe-me fazer uma breve apresentao. Meu primeiro concurso pblico foi quando tinha 14 anos de idade, quando passei para o Colgio Naval (antigo 2 grau, hoje nvel mdio). Servi, ento, Marinha do Brasil (onde me graduei em Cincias Navais, nfase em Mecnica, na Escola Naval) como Oficial, por 13 anos. Sou Auditor-Fiscal Tributrio do Municpio de So Paulo h 15 anos. Atualmente sou o Presidente do Conselho Municipal de Tributos de So Paulo (CMT), Instncia mxima do julgamento administrativo municipal tributrio, onde estou lotado desde a sua fundao. Bacharel, Mestre e Doutor em Direito Tributrio pela Faculdade de Direito da Universidade de So Paulo (USP), Especialista em Direito Tributrio pelo Instituto Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET), tambm sou Professor de Especializao em Direito Tributrio na Faculdade de Direito da USP, na Fundao Getlio Vargas SP (FGV-SP), no Insper (antigo IBMEC-SP) e no IBET. Vamos ao que interessa. Como ser o curso? Nesse curso, ensinarei a TEORIA de Direito Tributrio passando por todo o programa do edital recm-lanado (em 30.09.2013) para o Concurso de Auditor Fiscal da Receita Estadual de 3 Categoria, do Quadro da Secretaria de Estado de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (AFRE ICMS-RJ), estando essa teoria recheada de EXERCCIOS de concursos da banca FCC. Voc ter, ao longo de todo o curso, s da Fundao Carlos Chagas - FCC, mais de 500 questes (eu disse questes, e no alternativas de questes!) resolvidas e comentadas para praticar. SO MUITAS QUESTES!!! Disporei as questes conforme o ponto do edital numa ordem que considero mais didtica para o seu estudo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 1

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Serei objetivo, no sendo muito extenso, porm procurando enfatizar todos os aspectos do ponto que entendo ser importantes para que voc, na hora da prova, saiba marcar a alternativa certa em uma questo sobre o mesmo tema. Direito Tributrio uma disciplina que o candidato tem que ir para o concurso de Auditor Fiscal pensando em gabaritar! O ndice de acertos alto! E por isso mesmo, um aspecto que no vou esquecer no meu curso considerar a jurisprudncia mais importante (e somente a mais importante), em Direito Tributrio, do Supremo Tribunal Federal (STF) e do Superior Tribunal de Justia (STJ). Segue, abaixo, o contedo programtico do curso. A tabela mostra a correlao de cada aula com os pontos do programa do edital recm-lanado (em 30.09.2013) para o Concurso de Auditor Fiscal da Receita Estadual de 3 Categoria, do Quadro da Secretaria de Estado de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (AFRE ICMS-RJ). Aula Edital ICMS-SP 2013 1. Sistema Tributrio Nacional: previso constitucional; Competncia Tributria atribuio e competncia tributria 3. Receitas Pblicas. 7. Os impostos em espcie. 8. Repartio das receitas tributrias: receita da Unio aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. Receitas dos Estados Conceito e Classificao de distribudas aos Municpios. Tributos 14. Tributo: definio e espcies. Impostos, taxas, contribuio de melhoria, emprstimos compulsrios, contribuies especiais. 21. Funo socioeconmica dos tributos. Limitaes Constitucionais 1. Sistema Tributrio Nacional: ao Poder de Tributar princpios constitucionais Imunidades tributrios, limitaes ao poder
www.pontodosconcursos.com.br 2

Contedo

00

01 (21.10.13)

02 (28.10.13)

Professor Alberto Macedo

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Princpios Constitucionais de tributar. Tributrios Tributos de Competncia da 4. Tributos de competncia da Unio Unio. 4. Tributos de competncia da Contribuies Sociais Unio. 4. Tributos de competncia da Unio. Tributos Estaduais 5. Tributos de competncia dos Tributos Municipais Estados e do Distrito Federal. Simples Nacional 6. Tributos de competncia dos Municpios. 2. Matrias reservadas previso por lei complementar. 9. Tratados e convenes internacionais. 10. Legislao tributria: lei complementar, lei ordinria, lei delegada; decretos legislativos, resolues do Senado Federal; atos normativos de autoridades Legislao Tributria administrativas: decretos e despachos normativos do executivo, resolues administrativas, portarias, decises administrativas. 11. Convnios interestaduais CONFAZ. 13. As normas do Cdigo Tributrio Nacional. 12. Mtodos de interpretao. Vigncia da Legislao Vigncia, aplicao, interpretao Tributria e integrao da legislao Aplicao da Legislao tributria. Interpretaes Tributria sistemtica, teleolgica e outras. Interpretao e Integrao 13. As normas do Cdigo da Legislao Tributria Tributrio Nacional. Obrigao Tributria 13. As normas do Cdigo Principal e Acessria Tributrio Nacional.
www.pontodosconcursos.com.br 3

03 (04.11.13) 04 (11.11.13)

05 (18.11.13)

06 (25.11.13)

07 (02.12.13)

08 (09.12.13)

Professor Alberto Macedo

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Fato Gerador da Obrigao Tributria Sujeio Ativa e Passiva. Solidariedade. Capacidade Tributria Domiclio Tributrio 15. Obrigao tributria: principal e acessria: conceito. 16. Aspecto objetivo: fato gerador, hiptese de incidncia tributria: incidncia e no incidncia, iseno, imunidade, domiclio tributrio. 17. Aspecto subjetivo: competncia tributria, sujeito ativo. 18. Capacidade tributria; sujeito passivo: contribuinte e responsvel. 19. Elemento valorativo: base de clculo, alquota. 22. Sonegao Fiscal. 23. Importncia dos documentos fiscais. 13. As normas do Cdigo Tributrio Nacional. 18. Capacidade tributria; sujeito passivo: contribuinte e responsvel; responsabilidade solidria, responsabilidade de terceiros, responsabilidade por infraes; substituio tributria. 13. As normas do Cdigo Tributrio Nacional. 20. Crdito tributrio: lanamento: efeitos e modalidades. Suspenso, extino e excluso do crdito tributrio. 13. As normas do Cdigo Tributrio Nacional. 24. Administrao tributria: fiscalizao, regulamentao, competncia, limites, procedimentos.
www.pontodosconcursos.com.br 4

09 (16.12.13)

Responsabilidade Tributria

10 (23.12.13)

Crdito Tributrio e Lanamento Tributrio Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

11 (30.12.13)

Garantias e Privilgios do Crdito Tributrio Administrao Tributria. Fiscalizao. Dvida Ativa. Certides Negativas

Professor Alberto Macedo

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 25. Dvida ativa: certido negativa. Repetio de indbito. 26. Informaes e sigilo fiscal. As dvidas sero sanadas por meio do frum do curso, a que todos os matriculados tero acesso. Minha misso nesse curso, para o candidato que est comeando, encurtar seu caminho de forma a conseguir fazer frente com seus concorrentes que j esto na estrada h algum tempo; e para o candidato que no marinheiro de primeira viagem, dot-lo de um material ao mesmo tempo enxuto e completo, para uma rpida reviso, abordando todos os pontos que j caram nos concursos da FCC. As crticas ou sugestes podero ser enviadas para alberto@pontodosconcursos.com.br, mas as dvidas do curso s sero tiradas pelo frum. Finalmente, no posso deixar de lembr-lo de que voc, concursando, deve lutar e acreditar no seu objetivo, por isso, ser fundamental sua perseverana, foco nos estudos e dedicao! Mos obra!!

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 5

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Contedo Direito Tributrio 1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA . 7 2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO ........................................ 7 3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA ......................... 7 3.1. Facultatividade............................................................................... 7 3.2. Indelegabilidade ............................................................................. 8 4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA .. 13 5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ........................................... 15 5.1. Privativa ......................................................................................15 5.2. Comum ........................................................................................21 5.3. Residual ou Remanescente .............................................................22 5.4. Cumulativa ...................................................................................25 5.5. Concorrente..................................................................................37 5.6. Supletiva ou Suplementar ..............................................................38 5.7. Extraordinria ...............................................................................39 6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM ....................................................... 41 6.1. Bitributao ..................................................................................41 6.2. Bis In Idem ..................................................................................42

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 6

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA Prev o art. 6 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN): Art.6. A atribuio constitucional de competncia tributria compreende a competncia legislativa plena, ressalvadas as limitaes contidas na Constituio Federal, nas Constituies dos Estados e nas Leis Orgnicas do Distrito Federal e dos Municpios, e observado o disposto nesta Lei. Por que competncia legislativa plena? 1) Porque o ente federado pode editar leis sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos; e 2) Porque se um ente federado competente para instituir tributo, tambm competente para conceder qualquer iseno ou benefcio fiscal relativos a esse mesmo tributo (quem pode criar tributo, pode majorar ou reduzir tributo);

2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO Da, extramos a definio de competncia tributria competncia tributria o poder outorgado (= atribudo) pela Constituio Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (U, E, DF, M) para editar leis sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos.
COMPETNCIA TRIBUTRIA pela Constituio a Unio Estados DF Municpios para editar leis sobre Instituio Fiscalizao Cobrana Arrecadao

Poder outorgado

de tributos

3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA 3.1. Facultatividade Os entes polticos (U, E, DF, M) exercem essa competncia tributria se quiserem. Eles no so obrigados a instituir os tributos de sua competncia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 7

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Ateno: a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), Lei Complementar 101/2000, diz que se o ente poltico no instituir e efetivamente arrecadar todos os tributos de sua competncia, so vedadas transferncias voluntrias para este ente. A ideia simples: se o ente no institui e cobra os tributos de sua competncia, como quer receber recursos da Unio por transferncias voluntrias? Mas a LRF fala de transferncias voluntrias, e no de repartio constitucional de receitas. Se os Estados, Distrito Federal ou os Municpios no institurem e efetivamente cobrarem algum tributo de sua competncia, apesar de no poderem receber transferncias voluntrias, continuam participando da repartio constitucional de receitas, recebendo parte do produto da arrecadao de alguns impostos e da CIDE-Combustveis. [A repartio constitucional de receitas ser abordada quando falarmos de Impostos, dentro do ponto Classificao de Tributos, na aula 01]. Transferncias Voluntrias Repartio Constitucional de Receitas Vamos distinguir ento transferncias voluntrias de repartio constitucional de receitas. Transferncias Voluntrias a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os destinados ao Sistema nico de Sade (art.25, LRF). Repartio Constitucional de Receitas a previso, na Constituio, de repartio de parte do produto da arrecadao de alguns impostos federais e estaduais (arts.153, 5, 157, 158 e 159, I e II, CF/88) e da CIDECombustveis (art.159, III, CF/88).

3.2. Indelegabilidade Prevem os arts.8 e 7, CTN: Art. 8 O no-exerccio da competncia tributria no a defere a pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio a tenha atribudo.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 8

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...]. Um ente federado no pode delegar a sua competncia tributria a outro ente, mesmo que por lei. Por exemplo, no pode a Unio, caso no esteja mais interessada em instituir leis sobre o Imposto sobre a propriedade territorial rural (ITR), delegar essa competncia tributria aos Municpios. Ateno: em relao ao ITR, a Emenda Constituio (EC) n 42/2003 no extrapolou a regra da indelegabilidade da competncia tributria ao incluir inciso III do 4 do art.153, CF88, que diz: III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no de legislarem sobre o ITR.

Uma questo a respeito. 01- (AFTM MUNICPIO SO PAULO FCC 2012) Municpio Deixa pra L, no conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o Estado federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a exercer, em seu lugar, a competncia constitucional para instituir o referido imposto em seu territrio municipal e, ainda, para que exercesse as funes de fiscalizar e arrecadar esse tributo, recebendo, em contrapartida, um pagamento fixo anual, a ttulo de "retribuio compensatria". Relativamente a essa situao, o Municpio Deixa pra L (A) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas. (B) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 9

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria. (D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia tributria. (E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico. Resoluo (A) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, mas E pode delegar as funes de arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas. (ARTS.7 E 8, CTN). (B) ERRADA. NO PODE pode delegar sua competncia tributria e MAS PODE DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico. (ARTS.7 E 8, CTN). (C) CORRETA. no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria. (ARTS.7 E 8, CTN). (ARTS.7 E 8, CTN). (D) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE DELEGAR suas funes de fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa E PODE delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia tributria. (ARTS.7 E 8, CTN). (E) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico. (ARTS.7 E 8, CTN). GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 10

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 02- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) A respeito da competncia tributria, considere: I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica, para aumentar tributos. II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra. III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. Resoluo I. ERRADA. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica PELA CONSTITUIO, NO S para aumentar tributos, MAS TAMBM EDITAR LEIS SOBRE A INSTITUIO (= CRIAO), FISCALIZAO, COBRANA E ARRECADAO DE TRIBUTOS. II. CORRETA. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra. A LETRA DO ART.7, CAPUT, CTN. III. ERRADA. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel INDELEGVEL (ART.7, CTN). Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 11

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Reforcemos com mais uma questo: 03- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007 FCC) Relativamente competncia tributria e s funes de arrecadao e fiscalizao, correto afirmar que (A) ambas sempre so delegveis, dependendo de lei complementar federal. (B) a competncia delegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao indelegvel. (C) a competncia indelegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao delegvel. (D) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so indelegveis de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra. (E) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so delegveis de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra. Resoluo (A) ERRADA. ambas sempre so delegveis, dependendo de lei complementar federal. S AS FUNES DE ARRECADAO E DE FISCALIZAO SO DELEGVEIS (ART.7, CTN). (B) ERRADA. a competncia INdelegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao inDELEGVEL (ART.7, CTN). (C) CORRETA. a competncia indelegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao delegvel (ART.7, CTN). (D) ERRADA. tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so indelegveis INDELEGVEL de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra (ART.7, CTN). (E) ERRADA. tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so delegveis de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra (ART.7, CTN). GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 12

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA De novo, o art.7, CTN: Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria, conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...]. 1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir. 2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido. 3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos. Aquele salvo do art.7, CTN, na verdade, no uma exceo indelegabilidade da competncia tributria, mas sim a capacidade tributria ativa. Capacidade tributria ativa ter as funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria. Essa capacidade tributria ativa pode se manter no ente que detm a competncia tributria, ou pode ele deleg-la a outra pessoa jurdica de direito pblico.
Competncia Tributria Capacidade Tributria ativa INDELEGVEL DELEGVEL LEGISLAR FISCALIZAR, ARRECADAR E EXECUTAR

Assim, sobre o Ateno acima, em relao ao ITR, o que a Emenda Constituio (EC) n 42/2003 fez, ao incluir o inciso III do 4 do art.153, CF88, foi dar a possibilidade aos Municpios de assumirem, nos termos de lei (federal), a capacidade tributria ativa do ITR.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 13

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Segue, novamente, o dispositivo: Art.153, 4, III [O ITR] ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal. Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no de legislarem sobre o ITR. 04- (AUDITOR DO TCE SP FCC 2013) Uma coisa poder de legislar, desenhando o perfil jurdico de um gravame ou regulando os expedientes necessrios sua funcionalidade; outra reunir credenciais para integrar a relao jurdica, no tpico do sujeito ativo. (CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. 23 ed. So Paulo: Saraiva, 2011, p. 271). O trecho transcrito faz aluso, respectivamente, a: (A) capacidade tributria passiva e competncia tributria. (B) capacidade tributria passiva e capacidade tributria ativa. (C) competncia tributria e obrigao tributria. (D) capacidade tributria ativa e obrigao tributria. (E) competncia tributria e capacidade tributria ativa. Resoluo COMPETNCIA TRIBUTRIA => PODER DE LEGISLAR CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA => ESTAR NO POLO ATIVO DA RELAO OBRIGACIONAL TRIBUTRIA => COBRAR, ARRECADAR, FISCALIZAR OBRIGAO TRIBUTRIA A RELAO JURDICA QUE SURGE EM VIRTUDE DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR (VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHES NA AULA 08) GABARITO: E

05- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O ITR Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 14

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que assim optar ser titular da (A) competncia tributria ativa. (B) competncia e da capacidade tributria ativa. (C) capacidade tributria ativa. (D) competncia tributria delegada. (E) capacidade tributria delegante. Resoluo (A) ERRADA. A competncia tributria uma s. No existe essa dualidade: competncia tributria ativa e passiva; mas sim capacidade tributria ativa e passiva (esta ltima, veremos na Aula 08). (B) ERRADA. A competncia INDELEGVEL. No caso, o Municpio s fica com a capacidade tributria ativa. (C) CORRETA. Capacidade tributria ativa. (D) ERRADA. Competncia tributria delegada. COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL. (E) ERRADA. Capacidade tributria delegante. ESSA EXPRESSO NO EXISTE NA DOUTRINA RELEVANTE NEM NO DIREITO POSITIVO. GABARITO: C Vamos aos tipos de competncia tributria:

5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA 5.1. Privativa Quando aquele tributo s pode ser institudo por uma pessoa poltica. 5.1.1. Unio - Impostos federais (art.153, CF88): - II Imposto de Importao de produtos estrangeiros - IE Imposto de Exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados - IR Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza - IPI Imposto sobre produtos industrializados - IOF Imposto operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 15

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - ITR - Imposto sobre propriedade territorial rural - IGF - Imposto sobre grandes fortunas, nos termos de lei complementar - Emprstimos compulsrios (art.148, CF88) A Unio pode instituir Emprstimos Compulsrios por dois fundamentos distintos: I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional.

Calamidade Pblica Despesas Extraordinrias Guerra Externa ou sua Iminncia NO SE APLICAM as Anterioridades

Emprstimo Compulsrio

Investimento Pblico

de Carter Urgente e de Relevante Interesse Nacional

- Contribuies especiais (art.149, CF88): - Contribuies Sociais: - Contribuies para a Seguridade Social (art.195, CF88) - Contribuies Sociais Gerais (por exemplo, Contribuies para os Servios Sociais Autnomos SENAI, SESI, SESC etc [art.240, CF88]; Contribuio Social do Salrio-Educao [art.212, 5, CF88]) - Contribuies de Interveno no Domnio Econmico CIDE - Contribuies de Interesse das Categorias Profissionais ou Econmicas CRM, CREA, CRC, CREFITO, OAB 5.1.2. Estados e Distrito Federal - Impostos Estaduais (art.155, CF88): - ITCMD - Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de quaisquer bens ou direitos
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 16

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - ICMS - Imposto sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior - IPVA - Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores - Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88)

5.1.3. Municpios - Impostos municipais (art.156, CF88): - IPTU- Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana - ITBI - transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio - ISS - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar - Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88) - Contribuio para o Custeio do Servio de Iluminao Pblica (art.149-A, CF88)

06- (AGENTE FISCAL DE RENDAS GESTO TRIBUTRIA ESTADO DE SP 2013 FCC) Possuem competncia para instituir o Imposto Sobre Doaes e Transmisso causa mortis, Imposto Territorial Rural, Impostos sobre Importaes e Impostos sobre Servios de Qualquer Natureza, respectivamente, (A) Estados; Municpios; Unio; Municpios e Distrito Federal. (B) Estados; Municpios; Unio; Estados e Distrito Federal. (C) Municpios; Estados e Distrito Federal; Unio; Municpios. (D) Estados e Distrito Federal; Unio; Unio; Distrito Federal. (E) Estados; Unio; Estados e Distrito Federal; Municpios. Resoluo ART.155, I // ART.153, VI // ART.153, I // ART.156, III, c/c ART.147 (TODOS DA CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 17

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

GABARITO: D 07- (PROCURADOR ASSEMBLEIA LEGISLATIVA PB FCC 2013) Assinale a alternativa que apresenta somente um tributo federal, um estadual e um municipal. (A) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso de direitos reais sobre imveis; imposto sobre prestao de servios de comunicao; e imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana; imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica; e imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. (C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal; e imposto sobre a propriedade territorial rural. (D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias; e imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados. (E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual ou intermunicipal; e imposto sobre servios de qualquer natureza. Resoluo MUNICIPAL M ESTADUAL E FEDERAL F (A) CORRETA. Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso de direitos reais sobre imveis (M ART.156, II); imposto sobre prestao de servios de comunicao (E ART.155, II); e imposto sobre produtos industrializados (F ART.153, IV). (B) ERRADA. Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (M ART.156, I); imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica (M ART.156, II); e imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza (F ART.153, III).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 18

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) ERRADA. Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (F ART.153, I); imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal (M ART.156, III); e imposto sobre a propriedade territorial rural (F ART.153, VI). ATENO: SERVIO DE TRANSPORTE INTERMUNICIPAL E INTERESTADUAL: ICMS; SERVIO DE TRANSPORTE INTRAMUNICIPAL: ISS. (D) ERRADA. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (E ART.155, I); imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (E ART.155, II); e imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (F ART.153, II). (E) ERRADA. Imposto sobre prestao de servio de comunicao (E ART.155, II); imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual ou intermunicipal (E ART.155, II); e imposto sobre servios de qualquer natureza (M ART.156,III). GABARITO: A

08- (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE-SE FCC 2011) So tributos estaduais: (A) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores; imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. (E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 19

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) ERRADO. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ESTADOS ART.155, I, CF88); imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e imposto sobre produtos industrializados (UNIO ART.153, IV, CF88). (B) ERRADO. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (ESTADOS ART.155, III, CF88); imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica (MUNICPIOS ART.156, II, CF88) e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II, CF88). (C) ERRADO. Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (UNIO ART.153, I, CF88); imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II, CF88). (D) CORRETO. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ESTADOS ART.155, I, CF88); imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II, CF88) e imposto sobre a propriedade de veculos automotores (ESTADOS ART.155, III, CF88). (E) ERRADO. Imposto sobre prestao de servio de comunicao (ESTADOS ART.155, II, CF88); imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e imposto sobre a propriedade de veculos automotores (ESTADOS ART.155, III, CF88). GABARITO: D

09- (PROCURADOR DO BACEN 2006 FCC) Em nosso sistema tributrio, podemos elencar como impostos de competncia da Unio, dos Estados e dos Municpios: (A) Imposto de Importao, Imposto Territorial Rural e Imposto de Operaes Financeiras. (B) Imposto de Produtos Industrializados, Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios e Imposto Predial e Territorial Urbano. (C) Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, Imposto Predial e Territorial Urbano e Imposto de Renda. (D) Imposto de Renda, Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores e Imposto de Transmisso Causa Mortis e Doao. (E) Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios, Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza e Imposto de Transmisso Intervivos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 20

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Resoluo (A) ERRADA. Imposto de Importao (U 153, I, CF88), Imposto Territorial Rural (U 153, VI, CF88) e Imposto de Operaes Financeiras (U 153, V, CF88). (B) CORRETA. Imposto de Produtos Industrializados (U 153, IV, CF88), Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (E, DF 155, II, CF88) e Imposto Predial e Territorial Urbano (M 156, I, CF88). (C) ERRADA. Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (M 156, III, CF88), Imposto Predial e Territorial Urbano (M 156, I, CF88) e Imposto de Renda (U 153, III, CF88). (D) ERRADA. Imposto de Renda (U 153, III, CF88), Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores (E, DF 155, III, CF88) e Imposto de Transmisso Causa Mortis e Doao (E, DF 155, I, CF88). (E) ERRADA. Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (E, DF 155, II, CF88), Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza (M 156, III, CF88) e Imposto de Transmisso Intervivos (M 156, II, CF88). GABARITO: B

5.2. Comum Quando a espcie de tributo de competncia de todas as pessoas polticas. - Taxas competente para cobrar taxa o ente federativo a que a Constituio de 1988 conferiu competncia para prestar o respectivo servio pblico especfico e divisvel ou para exercer o respectivo poder de polcia. Isso fica claro com a leitura do art.77, CTN, que diz taxas cobradas pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 21

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Exerccio regular do poder de polcia Taxas ou pela Utilizao Efetiva de servios pblicos especficos e divisveis prestados ao contribuinte

ou Potencial

ou postos sua disposio

- Contribuies de Melhoria o ente que realizar a obra pblica da qual decorra valorizao imobiliria competente para instituir a respectiva contribuio de melhoria. Isso lmpido com a leitura do art.81, CTN, que diz contribuio de melhoria cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de suas respectivas atribuies.

5.3. Residual ou Remanescente Alm dos tributos j previstos na CF88, esta confere poder Unio de, atendidas determinadas condies, criar novos impostos e novas contribuies para a seguridade social. 5.3.1. Unio: - Novos Impostos (art.154, I, CF/88), desde que: - por Lei complementar - sejam no-cumulativos - no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j previstos na CF/88 - Novas Contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4, CF/88), desde que: - por Lei complementar - sejam no-cumulativos

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 22

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - no tenham fato gerador ou base de clculo prprios das contribuies sociais j previstas na CF/88 10- (JUIZ SUBSTITUTO TJPE FCC 2011) Em nosso sistema tributrio, os impostos designados residuais (A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato gerador e base de clculo inditos. (D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante lei complementar. (E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias. Resoluo Para tal, basta a leitura do art.154 I, CF88: Art. 154. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; (A) ERRADA. podem ser institudos por lei ordinria federal LEI COMPLEMENTAR, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (B) ERRADA. podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (C) ERRADA. podem ser institudos por lei ordinria federal LEI COMPLEMENTAR, desde que tenham fato gerador e base de clculo inditos. (D) CORRETA. so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante lei complementar. (E) ERRADA. so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias. NO H UMA CAUSA ESPECFICA PARA SUA CRIAO. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 23

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

11- (AGENTE TECNICO LEGISLATIVO ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP FCC 2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a instituio de (A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro da competncia residual. (B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual. (C) contribuio de interveno no domnio econmico. (D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso. (E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. Resoluo (A) ERRADO. impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro da competncia residual. COMPETNCIA DA UNIO (ART.154, I, CF88). (B) CORRETO. taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual. (ART.145, II, CF88). (C) ERRADO. contribuio de interveno no domnio econmico. COMPETNCIA DA UNIO (ART.149, CF88). (D) ERRADO. imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso. COMPETNCIA DOS MUNICPIOS E DO DF (ARTS.156, II, E 147, CF88). (E) ERRADO. emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. COMPETNCIA DA UNIO (ART.148, CF88). GABARITO: B

12- (AUDITOR TCE AMAZONAS 2007 FCC) A Unio institui contribuio social cujos fato gerador e base de clculo so os mesmos de um imposto de sua competncia. Considera-se essa contribuio (A) constitucional, por no haver vedaes constitucionais quanto utilizao de mesmos fato gerador e base de clculo, em se tratando de contribuies sociais e impostos. (B) inconstitucional, por incidir sobre o mesmo fato gerador de um imposto.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 24

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (C) inconstitucional, por ser calculada sobre a mesma base imponvel de um imposto. (D) inconstitucional, por representar bitributao. (E) constitucional, em razo de a Unio Federal ser competente para a instituio de contribuies com fato gerador e base de clculos idnticos aos dos impostos federais, estaduais e municipais. Resoluo A vedao de que a nova contribuio social tenha fato gerador e base de clculo idnticos aos de uma contribuio de sua competncia; e de que o novo imposto tenha fato gerador e base de clculo idnticos aos de um imposto de sua competncia (art.154, I, CF88/ art.195, 4, CF88). GABARITO: A

5.3.2. Estados: Veja o art.25, 1, CF/88: Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes sejam vedadas por esta Constituio. Como os Estados possuem competncia residual na diviso das competncias para realizar obras e servios (os servios cuja competncia no foi expressamente conferida Unio, ao Distrito Federal ou aos Municpios), ento podemos dizer que a competncia deles, quanto instituio de taxas e contribuies de melhoria tambm residual. ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!! 5.4. Cumulativa 5.4.1. Unio - Em Territrio Federal (art.147, CF/88) - Impostos Estaduais ITCMD, ICMS, IPVA - Impostos Municipais (IPTU, ITBI, ISS), se o Territrio no for dividido em Municpios, alm dos impostos estaduais.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 25

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 5.4.2. Distrito Federal - Impostos Estaduais e Municipais (art.32, c/c arts.155 e 156, CF/88) 13- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta. V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia. Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis. 1. Tributo da competncia privativa da Unio. 2. Tributo da competncia privativa dos Municpios. 3. Tributo da competncia comum. 4. Tributo da competncia residual da Unio. 5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal. (A) V1 W3 X5 Y2 Z4 (B) V5 W1 X4 Y3 Z2 (C) V2 W4 X3 Y1 Z5 (D) V3 W5 X2 Y4 Z1 (E) V4 W2 X1 Y5 Z3

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 26

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Resoluo V. ITCMD 5. Privativa dos Estados e do Distrito Federal W. IPVA nos Territrios Federais 1. Privativa da Unio X. Imposto no previsto no art. 153 4. Tributo da competncia residual da da Constituio Federal, criado por Lei Unio Complementar Y. Taxa em razo do exerccio do 3. Tributo da competncia comum poder de polcia Z. Imposto sobre transmisso inter- 2. Tributo da competncia privativa vivos, por ato oneroso, de bens dos Municpios imveis Quanto ao IPVA nos Territrios Federais, apesar de normalmente ser classificada como competncia cumulativa, no chega a ser errado dizer que privativa, desde que seja expressa que nos Territrios Federais. GABARITO: B. Mais uma questo sobre competncia residual: 14- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) A competncia residual tributria exercida (A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse, observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade (C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. Resoluo
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 27

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Art. 154, CF88. A Unio poder instituir: I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; [...] (A) ERRADA. Estados no possuem competncia residual (art.154, I, CF88), e a competncia residual da Unio s para novos impostos e novas contribuies para a Seguridade Social, e no para taxas (art.154, I, e art.195, 4, CF88). (B) ERRADA. Municpios no possuem competncia residual (art.154, I, CF88). (C) ERRADA. Estados no possuem competncia residual (art.154, I, CF88). (D) CORRETA (art.154, I, CF88). (E) ERRADA. Estados e Distrito Federal no possuem competncia residual (art.154, I, CF88). GABARITO: D 15- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Em sede de competncia tributria, correto afirmar que (A) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional. (B) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e municipais. (C) somente a Unio poder instituir contribuies sociais. (D) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados. (E) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios. Resoluo (A) ERRADO. lei ordinria federal LEI COMPLEMENTAR poder instituir novos impostos, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional (art.154, I, CF88). (B) ERRADO. lei ordinria federal A UNIO NO poder instituir isenes de tributos estaduais e municipais (art.151, III, CF88). (C) ERRADO. OS ESTADOS, DF E MUNICPIOS PODEM INSTITUIR Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88),

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 28

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria E O DF E OS MUNICPIOS PODEM INSTITUIR Contribuio para o Custeio do Servio de Iluminao Pblica (art.149-A, CF88). (D) ERRADO. U, E, DF, M podem instituir e cobrar taxas relativas a servios NO MBITO DE SUAS RESPECTIVAS ATRIBUIES. (E) CORRETO. o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios (art.153, 4, CF88). GABARITO: E

Outras questes sobre competncia privativa: 16- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007 FCC) So tributos de competncia municipal: (A) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a prestao de servio de comunicao e imposto sobre a propriedade territorial rural. (B) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade predial urbana. (C) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade territorial rural. (D) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a prestao de servio de comunicao. (E) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios de qualquer natureza, definidos em lei complementar e no-compreendidos na tributao do ICMS, e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis. Resoluo (A) ERRADA. imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a prestao de servio de comunicao (ESTADOS E DF art.155, I e II, CF88) e imposto sobre a propriedade territorial rural (UNIO art.153, VI, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 29

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) ERRADA. imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis (ESTADOS E DF - art.155, I, CF88), imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade predial urbana. (C) ERRADA. imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade territorial rural (UNIO art.153, VI, CF88). (D) ERRADA. imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a prestao de servio de comunicao (ESTADOS E DF - art.155, I e II, CF88). (E) CORRETA. imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios de qualquer natureza, definidos em lei complementar e nocompreendidos na tributao do ICMS, e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis. GABARITO: E 17- (PROCURADOR DO MUNICPIO PGM TERESINA 2010 FCC) NO competncia municipal a instituio de (A) imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo oneroso. (B) imposto sobre a propriedade territorial urbana. (C) contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime previdencirio prprio. (D) contribuio de melhoria. (E) contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas. Resoluo (A) . Imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo oneroso (art.156, II, CF88). (B) . Imposto sobre a propriedade territorial urbana (art.156, I, CF88). (C) . Contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime previdencirio prprio (art.149, 1, CF88). (D) . Contribuio de melhoria (COMPETNCIA COMUM). (E) NO . Contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas (UNIO Art.149, CF88). GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 30

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

18- (PROCURADOR DO MUNICPIO DE SALVADOR 2006 FCC) Na forma das respectivas leis, podero instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica: (A) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (B) a Unio e os Estados, observado o disposto no art.150, III, b e c da Constituio Federal. (C) os Estados e o Distrito Federal, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (D) o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (E) a Unio e os Municpios, observado o disposto no art.150, III, b, da Constituio Federal. Resoluo Art. 149-A Os Municpios e o Distrito Federal podero instituir contribuio, na forma das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, observado o disposto no art. 150, I e III. (Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002) Pargrafo nico. facultada a cobrana da contribuio a que se refere o caput, na fatura de consumo de energia eltrica.(Includo pela Emenda Constitucional n 39, de 2002) GABARITO: D

19- (DEFENSOR PBLICO ESTADO DE SO PAULO 2006 FCC) Nos termos da Constituio Federal, compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre (A) produtos industrializados. (B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores mobilirios. (C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio. (D) propriedade territorial rural. (E) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 31

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Resoluo (A) ERRADA. Produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88). (B) ERRADA. Operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores mobilirios (Unio art.153, V, CF88). (C) ERRADA. transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio (Municpios art.156, II, CF88). (D) ERRADA. Propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88). (E) CORRETA. Transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (Estados e Distrito Federal art.155, I, CF88). GABARITO: E 20- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) O Distrito Federal competente para instituir impostos sobre (A) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade territorial rural e operaes financeiras. (B) produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e propriedade territorial rural. (C) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e produtos industrializados. (D) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores, servios de qualquer natureza, propriedade predial e territorial urbana e transmisso de bens imveis inter vivos. (E) propriedade predial e territorial urbana, operaes financeiras, produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao, propriedade de veculos automotores, transmisso de bens imveis inter vivos e circulao de mercadorias e servios. Resoluo Art. 147. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios,
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 32

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. (A) ERRADA. circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88), transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I, CF88), propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88) e operaes financeiras (Unio art.153, V, CF88). (B) ERRADA. produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88), transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I, CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88) e propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88). (C) ERRADA. propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88), circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88), transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I, CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88) e produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88). (D) CORRETA. circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88), transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I, CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88), servios de qualquer natureza (art.156, III, CF88), propriedade predial e territorial urbana (art.156, I, CF88) e transmisso de bens imveis inter vivos (art.156, II, CF88). (E) ERRADA. propriedade predial e territorial urbana (art.156, I, CF88), operaes financeiras (Unio art.153, V, CF88), produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88), transmisso causa mortis e doao (art.155, I, CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88), transmisso de bens imveis inter vivos (art.156, II, CF88) e circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88). GABARITO: D

21- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) Em relao competncia tributria, cabe (A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos. (B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 33

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza. (C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos. (D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza. (E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. Resoluo (A) ERRADA. Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos (ESTADOS E DF art.155, I, CF88). (B) ERRADA. aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza AUTOMOTORES (art.155, III, CF88). (C) ERRADA. aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural (INSTITUIR NO. NO MXIMO, FISCALIZAR E COBRAR art.153, 4, III, CF88); II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos (ESTADOS E DF art.155, I, e art.147, in fine, CF88). (D) ERRADA. aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana (MUNICPIOS E DF - art.156, I, CF88); II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou (MUNICPIOS E DF art.156, II, CF88) gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza (MUNICPIOS E DF art.156, III, CF88). (E) CORRETA. Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais (art.147, 1 parte, CF88).
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 34

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

GABARITO: E 22- (PROCURADOR TCE MARANHO 2005 FCC) Aos Municpios, Estados e Unio, respectivamente, competem instituir impostos, dentre outros, sobre (A) transmisso causa mortis; transmisso inter vivos; e operaes de crdito, cmbio e seguros. (B) territorial rural; servios de qualquer natureza; e propriedade de veculos automotores. (C) transmisso inter vivos; transmisso causa mortis; e territorial rural. (D) servios de qualquer natureza; propriedade de veculos automotores; e transmisso causa mortis. (E) operaes de crdito, cmbio e seguros; territorial rural; e operaes relativas circulao de mercadorias. Resoluo (A) ERRADA. transmisso causa mortis (ESTADOS art.155, I, CF88); transmisso inter vivos (MUNICPIOS art.156, II, CF88); e operaes de crdito, cmbio e seguros (UNIO art.153, V, CF88). (B) ERRADA. territorial rural (UNIO art.153, VI, CF88); servios de qualquer natureza (MUNICPIOS art.156, III, CF88); e propriedade de veculos automotores (ESTADOS art.155, III, CF88). (C) CORRETA. transmisso inter vivos (MUNICPIOS art.156, II, CF88); transmisso causa mortis (ESTADOS art.155, I, CF88); e territorial rural (UNIO art.153, VI, CF88). (D) ERRADA. servios de qualquer natureza (MUNICPIOS art.156, III, CF88); propriedade de veculos automotores (ESTADOS art.155, III, CF88); e transmisso causa mortis (ESTADOS art.155, I, CF88). (E) ERRADA. operaes de crdito, cmbio e seguros (UNIO art.153, V, CF88); territorial rural (UNIO art.153, VI, CF88); e operaes relativas circulao de mercadorias (ESTADOS art.155, II, CF88). GABARITO: C

Vamos abordar o tema das competncias concorrente e suplementar.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 35

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Ser de grande ajuda para tal a transcrio do art.24 e pargrafos, art.30, II, e art.146, III, todos da CF88, nas partes que nos interessam: Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre: I - direito tributrio, [...]; 1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. 2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. 3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. 4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. Art. 30. Compete aos Municpios: [...] II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...] Art. 146. Cabe lei complementar: [...] III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre: a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes; b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas sociedades cooperativas. d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio a que se refere o art. 239. (Includo pela Emenda Constitucional n 42, de 19.12.2003) [...] Ento, continuemos com os tipos de competncia tributria:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 36

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 5.5. Concorrente A Unio deve legislar sobre direito tributrio concorrentemente com os Estados, O Distrito Federal e os Municpios (art.24, I, c/c art.30, III, CF/88), limitando-se a Unio estabelecer normas gerais (art.24, 1). [c/c = combinado com] ATENO: O caput do art.24, CF88, no expresso quanto aos Municpios tambm terem essa competncia concorrente. Mas assim se interpreta pelos diversos dispositivos constitucionais em matria tributria. Entre eles o inciso III do art.30, CF88, que diz que compete aos Municpios instituir e arrecadar os tributos de sua competncia. Ora, se eles podem fazer isso, obviamente legislam sobre direito tributrio. O STF j decidiu nesse sentido no AI-AgR 167.777, que apesar de tratar do IPVA, fez meno expressa possibilidade de os Municpios tambm exercerem sua competncia legislativa plena, em caso de ausncia de lei complementar estabelecendo norma geral: AI-AgR 167.777 SP: IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES DISCIPLINA. Mostra-se constitucional a disciplina do Imposto sobre Propriedade De Veculos Automotores mediante norma local. Deixando a Unio de editar normas gerais, exerce a unidade da federao a competncia legislativa plena - 3 do artigo 24, do corpo permanente da Carta de 1988 -, sendo que, com a entrada em vigor do sistema tributrio nacional, abriu-se Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios, a via da edio de leis necessrias respectiva aplicao - 3 do artigo 34 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias da Carta de 1988.

As normas gerais em matria tributria so aquelas previstas no art.146, III, CF/88, as quais regulam: - Definio de tributos e suas espcies - Definio de fato gerador, base de clculo e contribuintes dos impostos previstos na CF/88 - Normas de obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios - Adequado tratamento ao ato cooperativo das sociedades cooperativas

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 37

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria - Definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e empresas de pequeno porte

5.6. Supletiva ou Suplementar A competncia tributria supletiva encontra-se basicamente nos pargrafos do art.24. Se a Unio deixar de legislar, total ou parcialmente, sobre normas gerais em matria de tributria, os Estados e o Distrito Federal podem exercer sua competncia suplementar, para atender a suas peculiaridades. (2 e 3 do art.24, CF88) Se sobrevier lei complementar federal posterior, ela suspende a eficcia da lei estadual no que esta for contrrio. (4 do art.24, CF88) ATENO: Os pargrafos no prevem que os Municpios possuem competncia suplementar sobre normas gerais. Essa competncia s foi dada aos Estados e ao Distrito Federal. Um exemplo de exerccio da competncia suplementar se deu com o IPVA, de competncia dos Estados. Inserido na Constituio de 1988, nunca veio lei complementar para definir fato gerador, base de clculo e contribuinte do IPVA, como prev o art.146, III, a, CF88, definindo as normas gerais a respeito. Os Estados e o Distrito Federal instituram suas leis de IPVA fundamentando-se justamente na sua competncia suplementar. Inclusive, o STF deu ganho de causa aos Estados nesse tema em vrios julgados, entre eles o mais recente RE-AgRg 262.643-MG, de 06.04.2010. [RE-AgRg = Agravo regimento em Recurso Extraordinrio. uma espcie de recurso ao STF] ATENO, NO CONFUNDIR!: U, E, DF e M competncia CONCORRENTE para legislar sobre DIREITO TRIBUTRIO. E e DF competncia SUPLEMENTAR para legislar sobre NORMAS GERAIS.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 38

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a assertiva incorreta. (A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. (B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. (D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. (E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente. Resoluo Vamos resposta da questo. Atente que a questo pede a incorreta: (A) CORRETA. Letra do 1 do art.24, CF88. (B) CORRETA. Letra do 2 do art.24, CF88. (C) CORRETA. Letra do 3 do art.24, CF88. (D) CORRETA. Letra do 4 do art.24, CF88. (E) ERRADA. Basta a leitura do caput do art.24 e seu inciso I, CF88. [caput = cabea do artigo. a primeira parte do artigo, o que no pargrafo, inciso, alnea ou item] GABARITO: E Para concluir sobre os tipos de competncia tributria, vamos competncia extraordinria.

5.7. Extraordinria Prevista no art.154, II, CF88, se houver (i) iminncia de guerra externa; ou (ii) guerra externa, pode ser institudo imposto extraordinrio, mesmo que com fato gerador idntico ao de imposto estadual ou municipal. isso mesmo! E basta lei ordinria. Assim, nessas situaes, pode existir, por exemplo, um ISS municipal e um imposto extraordinrio cujo fato gerador seja a prestao de servio de qualquer natureza.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 39

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Cessada a causa de sua criao (guerra externa ou sua iminncia), o imposto extraordinrio ser suprimido gradativamente. 24- (AUDITOR TRIBUTRIO JABOATO DOS GUARARAPES 2006 FCC) Sobre discriminao de competncias tributrias, correto afirmar que (A) a Unio pode invadir as competncias tributrias dos entes polticos, para instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j relacionados na Constituio Federal no exerccio da competncia residual. (B) os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e anistia de tributos municipais. (C) a Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa. (D) a Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de interveno no domnio econmico. (E) a Unio pode conceder isenes de carter geral, em relao aos tributos municipais, distritais e estaduais. Resoluo (A) ERRADA. a Unio NO pode invadir as competncias tributrias dos entes polticos (COMPETNCIA PRIVATIVA), para instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j relacionados na Constituio Federal no exerccio da competncia residual (arts.155 e 156, CF88). (B) ERRADA. Os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e anistia de SEUS tributos (POR LEI), E NO DE municipais (COMPETNCIA PRIVATIVA). (C) CORRETA. a Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa. (Art.154, II, CF88) (D) ERRADA. A Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de interveno no domnio econmico (art.149, CF88). (E) ERRADA. a Unio NO pode conceder isenes de carter geral OU NO, em relao aos tributos municipais, distritais e estaduais (art.151, III, CF88). Assim, GABARITO: C 25- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) O Estado do Cear tem competncia tributria para instituio de (A) IPTU, ICMS e IPVA.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 40

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) ITCMD, ICMS e contribuio de melhoria. (C) ITBI, ITCMD e ISS. (D) taxas, contribuio de melhoria e imposto residual. (E) emprstimo compulsrio, IPVA e taxas. Resoluo (A) ERRADO. IPTU (M - art.156, I, CF88), ICMS e IPVA. (B) CERTO. ITCMD (E, DF - art.155, I, CF88), ICMS (E, DF - art.155, II, CF88) e contribuio de melhoria (ART.145, III, CF88). (C) ERRADO. ITBI (M - art.156, II, CF88), ITCMD e ISS (M - art.156, III, CF88). (D) ERRADO. taxas (ART.145, II, CF88), contribuio de melhoria (ART.145, III, CF88) e imposto residual (U - art.154, I, CF88). (E) ERRADO. emprstimo compulsrio (U - art.148, CF88), IPVA (E, DF art.155, III, CF88) e taxas (ART.145, II, CF88). GABARITO: B

6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM 6.1. Bitributao Ocorre a bitributao quando dois ou mais entes polticos distintos exigem, cada um com seu tributo, sobre o mesmo fato jurdico. Isso ocorre, por exemplo, quando o Estado de So Paulo tributa com o ICMS a propaganda em outdoors entendendo ser servio de comunicao, tributvel pelo ICMS; e o Municpio entende ser essa propaganda em outdoors tributvel pelo ISS, por se tratar de propaganda e publicidade (subitem 17.06 da lista de servios da LC n 116/03). O fato o mesmo, sendo tributado por pessoas jurdicas distintas. A bitributao vedada no nosso ordenamento, j que as competncias tributrias dos entes polticos (U, E, DF, M) no se superpem. Mas h DOIS casos de BITRIBUTAO LEGTIMA:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 41

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (i) Quando a Unio se vale de sua competncia extraordinria para instituir o imposto extraordinrio (art.154, II). Veja que o referido dispositivo fala que a Unio poder institu-los (...), compreendidos ou no em sua competncia tributria, (...). Assim, em caso de guerra externa ou sua iminncia, pode a Unio instituir um ICMS-federal, um ISS-federal etc.

(ii) Quando a bitributao envolve Estados-Naes distintos. o caso do imposto de renda, em que um residente do Brasil recebe rendimentos de capital ou trabalho auferidos na Europa, por exemplo. Tanto o pas europeu quanto o Brasil so competentes para tributar esse fato jurdico. No h como evitar essa dupla incidncia, a no ser que os dois pases celebrem um Acordo para Evitar a Dupla Tributao, decidindo entre eles qual vai tributar esse fato. O Brasil tem aproximadamente 30 acordos desse tipo celebrados com outros pases.

6.2. Bis In Idem Ocorre bis in idem quando o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma pessoa poltica. O bis in idem tambm vedado no nosso ordenamento, pois para cada fato gerador s pode surgir uma obrigao tributria. Assim, no pode o Estado de So Paulo efetuar o lanamento de ofcio de ICMS relativo a sada de uma mercadoria sabendo que o contribuinte j pagou o ICMS sobre essa mesma sada. Estaria o Estado de So Paulo tributando o mesmo fato duas vezes.

26- (AUDITOR FISCAL DO TCE PIAU 2002 FCC) O fenmeno do bis in idem encontrado quando

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 42

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais pessoas polticas. (B) dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais pessoas polticas. (C) dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa poltica. (D) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma pessoa poltica. (E) o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito privado. Resoluo (A) ERRADO. o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais pessoas polticas = BITRIBUTAO (B) ERRADO. dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais pessoas polticas. NO H NADA DE ERRADO, SE O MESMO FATO NO TRIBUTADO POR MAIS DE UMA PESSOA POLTICA. (C) ERRADO. dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa poltica. NO H NADA DE ERRADO, SE SO FATOS DISTINTOS. (D) CERTO. o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma pessoa poltica = BIS IN IDEM (E) ERRADO. o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito privado. INCOMPETNCIA TRIBUTRIA DESSA PESSOA JURDICA. GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 43

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria
QUADRO TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR ENTE FEDERATIVO: Ente Tipo de Competncia Para legislar / instituir Federativo Concorrente Sobre direito tributrio (s normas gerais) II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF Privativa Emprstimo Compulsrio Contribuies Especiais Taxas Comum Contribuies de Melhoria Em Territrio Federal: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Unio Em Territrio Federal no dividido em Cumulativa Municpios: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS Novos impostos (art.154, I) Residual Novas contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4) Extraordinria Impostos Extraordinrios (art.154, II) Concorrente Legislar sobre direito tributrio Taxas(1) Comum / Residual Contribuies de Melhoria(1) Estados e Para legislar sobre normas gerais de direito Supletiva ou Suplementar Distrito Federal tributrio ITCMD, ICMS, IPVA Privativa Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores ITCMD, ICMS, IPVA IPTU, ITBI, ISS Distrito Federal Cumulativa Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores COSIP Concorrente Legislar sobre direito tributrio IPTU, ITBI, ISS Contribuies para Previdncia Social de seus Privativa Servidores Municpios COSIP Taxas Comum Contribuies de Melhoria (1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!!

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 44

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria
QUADRO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR TIPO DE COMPETNCIA: Tipo de Ente Federativo Para legislar / instituir Competncia Sobre direito tributrio (Unio s normas Concorrente U, E, DF, M gerais) Taxas Comum U, E, DF, M Contribuies de Melhoria II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF U Emprstimo Compulsrio Contribuies Especiais ITCMD, ICMS, IPVA E, DF Contribuies para Previdncia Social de seus Privativa Servidores IPTU, ITBI, ISS Contribuies para Previdncia Social de seus M Servidores COSIP Em Territrio Federal: ITCMD, ICMS, IPVA Em Territrio Federal No Dividido em U Municpios: Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS Cumulativa ITCMD, ICMS, IPVA IPTU, ITBI, ISS DF Contribuies para Previdncia Social de seus Servidores COSIP Legislar sobre normas gerais de direito Supletiva ou E, DF tributrio Suplementar Novos impostos (art.154, I) Novas contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4) Residual Taxas(1) E, DF Contribuies de Melhoria(1) Extraordinria U Impostos Extraordinrios (art.154, II) (1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!! U

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 45

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula DIREITO TRIBUTRIO 01- (AFTM MUNICPIO SO PAULO FCC 2012) Municpio Deixa pra L, no conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o Estado federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a exercer, em seu lugar, a competncia constitucional para instituir o referido imposto em seu territrio municipal e, ainda, para que exercesse as funes de fiscalizar e arrecadar esse tributo, recebendo, em contrapartida, um pagamento fixo anual, a ttulo de "retribuio compensatria". Relativamente a essa situao, o Municpio Deixa pra L (A) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas. (B) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico. (C) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria. (D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia tributria. (E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico. 02- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) A respeito da competncia tributria, considere: I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico, por lei complementar especfica, para aumentar tributos. II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa jurdica de Direito Pblico a outra.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 46

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a capacidade tributria, delegvel. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) III. (D) I e II. (E) I e III. 03- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007 FCC) Relativamente competncia tributria e s funes de arrecadao e fiscalizao, correto afirmar que (A) ambas sempre so delegveis, dependendo de lei complementar federal. (B) a competncia delegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao indelegvel. (C) a competncia indelegvel de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra, mas a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao delegvel. (D) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so indelegveis de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra. (E) tanto a competncia como a atribuio das funes de arrecadao e de fiscalizao so delegveis de uma pessoa jurdica de direito pblico para outra. 04- (AUDITOR DO TCE SP FCC 2013) Uma coisa poder de legislar, desenhando o perfil jurdico de um gravame ou regulando os expedientes necessrios sua funcionalidade; outra reunir credenciais para integrar a relao jurdica, no tpico do sujeito ativo. (CARVALHO, Paulo de Barros. Curso de Direito Tributrio. 23 ed. So Paulo: Saraiva, 2011, p. 271). O trecho transcrito faz aluso, respectivamente, a: (A) capacidade tributria passiva e competncia tributria. (B) capacidade tributria passiva e capacidade tributria ativa. (C) competncia tributria e obrigao tributria. (D) capacidade tributria ativa e obrigao tributria. (E) competncia tributria e capacidade tributria ativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 47

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria 05- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O ITR Imposto Sobre a Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que assim optar ser titular da (A) competncia tributria ativa. (B) competncia e da capacidade tributria ativa. (C) capacidade tributria ativa. (D) competncia tributria delegada. (E) capacidade tributria delegante. 06- (AGENTE FISCAL DE RENDAS GESTO TRIBUTRIA ESTADO DE SP 2013 FCC) Possuem competncia para instituir o Imposto Sobre Doaes e Transmisso causa mortis, Imposto Territorial Rural, Impostos sobre Importaes e Impostos sobre Servios de Qualquer Natureza, respectivamente, (A) Estados; Municpios; Unio; Municpios e Distrito Federal. (B) Estados; Municpios; Unio; Estados e Distrito Federal. (C) Municpios; Estados e Distrito Federal; Unio; Municpios. (D) Estados e Distrito Federal; Unio; Unio; Distrito Federal. (E) Estados; Unio; Estados e Distrito Federal; Municpios. 07- (PROCURADOR ASSEMBLEIA LEGISLATIVA PB FCC 2013) Assinale a alternativa que apresenta somente um tributo federal, um estadual e um municipal. (A) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso de direitos reais sobre imveis; imposto sobre prestao de servios de comunicao; e imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana; imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica; e imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza. (C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal; e imposto sobre a propriedade territorial rural. (D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias; e imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 48

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual ou intermunicipal; e imposto sobre servios de qualquer natureza. 08- (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE-SE FCC 2011) So tributos estaduais: (A) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre produtos industrializados. (B) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores; imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias. (D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. (E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre a propriedade de veculos automotores. 09- (PROCURADOR DO BACEN 2006 FCC) Em nosso sistema tributrio, podemos elencar como impostos de competncia da Unio, dos Estados e dos Municpios: (A) Imposto de Importao, Imposto Territorial Rural e Imposto de Operaes Financeiras. (B) Imposto de Produtos Industrializados, Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios e Imposto Predial e Territorial Urbano. (C) Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza, Imposto Predial e Territorial Urbano e Imposto de Renda. (D) Imposto de Renda, Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores e Imposto de Transmisso Causa Mortis e Doao. (E) Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios, Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza e Imposto de Transmisso Intervivos. 10- (JUIZ SUBSTITUTO TJPE FCC 2011) Em nosso sistema tributrio, os impostos designados residuais
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 49

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos. (C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato gerador e base de clculo inditos. (D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante lei complementar. (E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias. 11- (AGENTE TECNICO LEGISLATIVO ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP FCC 2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a instituio de (A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro da competncia residual. (B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual. (C) contribuio de interveno no domnio econmico. (D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso. (E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica. 12- (AUDITOR TCE AMAZONAS 2007 FCC) A Unio institui contribuio social cujos fato gerador e base de clculo so os mesmos de um imposto de sua competncia. Considera-se essa contribuio (A) constitucional, por no haver vedaes constitucionais quanto utilizao de mesmos fato gerador e base de clculo, em se tratando de contribuies sociais e impostos. (B) inconstitucional, por incidir sobre o mesmo fato gerador de um imposto. (C) inconstitucional, por ser calculada sobre a mesma base imponvel de um imposto. (D) inconstitucional, por representar bitributao. (E) constitucional, em razo de a Unio Federal ser competente para a instituio de contribuies com fato gerador e base de clculos idnticos aos dos impostos federais, estaduais e municipais. 13- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 50

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia. Z. Imposto sobre transmisso inter-vivos, por ato oneroso, de bens imveis. 1. Tributo da competncia privativa da Unio. 2. Tributo da competncia privativa dos Municpios. 3. Tributo da competncia comum. 4. Tributo da competncia residual da Unio. 5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal. (A) V1 W3 X5 Y2 Z4 (B) V5 W1 X4 Y3 Z2 (C) V2 W4 X3 Y1 Z5 (D) V3 W5 X2 Y4 Z1 (E) V4 W2 X1 Y5 Z3 14- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) A competncia residual tributria exercida (A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse, observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade (C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal (E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal. 15- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Em sede de competncia tributria, correto afirmar que (A) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 51

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (B) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e municipais. (C) somente a Unio poder instituir contribuies sociais. (D) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados. (E) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios. 16- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007 FCC) So tributos de competncia municipal: (A) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a prestao de servio de comunicao e imposto sobre a propriedade territorial rural. (B) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade predial urbana. (C) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a propriedade territorial rural. (D) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a prestao de servio de comunicao. (E) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios de qualquer natureza, definidos em lei complementar e no-compreendidos na tributao do ICMS, e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis. 17- (PROCURADOR DO MUNICPIO PGM TERESINA 2010 FCC) NO competncia municipal a instituio de (A) imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo oneroso. (B) imposto sobre a propriedade territorial urbana. (C) contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime previdencirio prprio. (D) contribuio de melhoria. (E) contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas. 18- (PROCURADOR DO MUNICPIO DE SALVADOR 2006 FCC) Na forma das respectivas leis, podero instituir contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica:
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 52

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (B) a Unio e os Estados, observado o disposto no art.150, III, b e c da Constituio Federal. (C) os Estados e o Distrito Federal, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (D) o Distrito Federal e os Municpios, observado o disposto no art.150, I e III, da Constituio Federal. (E) a Unio e os Municpios, observado o disposto no art.150, III, b, da Constituio Federal. 19- (DEFENSOR PBLICO ESTADO DE SO PAULO 2006 FCC) Nos termos da Constituio Federal, compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre (A) produtos industrializados. (B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores mobilirios. (C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio. (D) propriedade territorial rural. (E) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. 20- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) O Distrito Federal competente para instituir impostos sobre (A) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade territorial rural e operaes financeiras. (B) produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e propriedade territorial rural. (C) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e produtos industrializados. (D) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores, servios de qualquer natureza, propriedade predial e territorial urbana e transmisso de bens imveis inter vivos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 53

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (E) propriedade predial e territorial urbana, operaes financeiras, produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao, propriedade de veculos automotores, transmisso de bens imveis inter vivos e circulao de mercadorias e servios. 21- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO TRIBUTRIO II - FCC 2009) Em relao competncia tributria, cabe (A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos. (B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza. (C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de quaisquer bens e direitos. (D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza. (E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais. 22- (PROCURADOR TCE MARANHO 2005 FCC) Aos Municpios, Estados e Unio, respectivamente, competem instituir impostos, dentre outros, sobre (A) transmisso causa mortis; transmisso inter vivos; e operaes de crdito, cmbio e seguros. (B) territorial rural; servios de qualquer natureza; e propriedade de veculos automotores. (C) transmisso inter vivos; transmisso causa mortis; e territorial rural. (D) servios de qualquer natureza; propriedade de veculos automotores; e transmisso causa mortis. (E) operaes de crdito, cmbio e seguros; territorial rural; e operaes relativas circulao de mercadorias. 23- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a assertiva incorreta.
Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br 54

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria (A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se- a estabelecer normas gerais. (B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a competncia suplementar dos Estados. (C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades. (D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio. (E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo ao mbito da legislao concorrente. 24- (AUDITOR TRIBUTRIO JABOATO DOS GUARARAPES 2006 FCC) Sobre discriminao de competncias tributrias, correto afirmar que (A) a Unio pode invadir as competncias tributrias dos entes polticos, para instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j relacionados na Constituio Federal no exerccio da competncia residual. (B) os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e anistia de tributos municipais. (C) a Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa. (D) a Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de interveno no domnio econmico. (E) a Unio pode conceder isenes de carter geral, em relao aos tributos municipais, distritais e estaduais. 25- (PROCURADOR DE CONTAS TCE CEAR 2006 FCC) O Estado do Cear tem competncia tributria para instituio de (A) IPTU, ICMS e IPVA. (B) ITCMD, ICMS e contribuio de melhoria. (C) ITBI, ITCMD e ISS. (D) taxas, contribuio de melhoria e imposto residual. (E) emprstimo compulsrio, IPVA e taxas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 55

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRE ICMS-RJ FCC Prof. Alberto Macedo Aula 00 Competncia Tributria Gabarito das Questes

01-C 11-B 21-E

02-B 12-A 22-C

03-C 13-B 23-E

04-E 14-D 24-C

05-C 15-E 25-B

06-D 16-E

07-A 17-E

08-D 18-D

09-B 19-E

10-D 20-D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br 56