Você está na página 1de 20

PORTUGUS

Texto para a questo 1. IRENE NO CU Irene preta Irene boa Irene sempre de bom humor. Imagino Irene entrando no cu: Licena, meu branco! So Pedro bonacho: Entra, Irene. Voc no precisa pedir licena. (Manuel Bandeira) 1. Os termos destacados no poema exercem a funo sinttica de vocativo. Assinale a alternativa em cujo fragmento essa funo no aparece. a) maninha, maninha, / Tu no estavas comigo!... b) Meu Deus, eu amo como as criancinhas... c) Ento, doutor, no possvel tentar o pneumotrax? d) Antnia, voc parece uma lagarta listada e) Escuta, eu no quero contar-te o meu desejo Texto para as questes 2 e 3.
PENSO FAMILIAR

V.

Sai vibrando com elegncia a patinha direita. / Sai vibrando-a com elegncia.

A substituio est correta em: a) II, III e IV, apenas. b) II e V, apenas. c) todos os casos. d) I e V, apenas. e) II e IV, apenas. 3. O uso de diminutivos, no poema transcrito, tem sentido: a) crtico. b) subjetivo. c) afetivo. d) laudatrio. e) pejorativo. 4. A mesma relao semntica que se estabelece entre as oraes da frase A vida inteira que podia ter sido e que no foi encontra-se tambm em: a) O meu anjo da guarda sorriu / E voltou para junto do Senhor b) O mangue era simplesinho / Mas as inundaes dos solstcios de vero / Trouxeram para MataPorcos todas as uiaras da Serra da Carioca c) Ningum se lembra da poltica... / Nem dos oito mil quilmetros de costa... d) Os homens punham o chapu saam fumando / E eu tinha raiva de ser menino e) Depois se atirou na Lagoa Rodrigo de Freitas e morreu afogado. 5. As frases abaixo so comparativas, exceto: a) Achei que os olhos eram muito mais velhos que o resto do corpo. b) Cavaram a cova mais funda que o meu suspiro de renncia. c) Pi branca nenhuma corria mais do que ela. d) No sinto mais aquele gosto cabotino da tristeza. e) O rudo de um bonde / Cortava o silncio / Como um tnel. Texto para a questo 6. A vida no me chegava pelos jornais nem pelos livros Vinha da boca do povo na lngua errada do povo Lngua certa do povo 6. Para tornar explcita a relao entre as duas oraes acima, a segunda poder ser introduzida pela mesma conjuno ou locuo conjuntiva destacada em: a) Mas do outro lado no vinha seno um rumor de um pranto desesperado!... b) Se ela fosse bastante pura... c) Eu me deitei no colo da menina e ela comeou a passar a mo nos meus cabelos d) Me d pacincia para que eu no caia e) Quando ontem adormeci / Na noite de So Joo / Havia alegria e rumor 1

Jardim da pensozinha burguesa. Gatos espapaados ao sol. A tiririca sitia os canteiros chatos. O sol acaba de crestar as boninas que murcharam. Os girassis amarelo! resistem. E as dlias, rechonchudas, plebias, dominicais. Um gatinho faz pipi. Com gestos de garom de restaurant-Palace Encobre cuidadosamente a mijadinha. Sai vibrando com elegncia a patinha direita: a nica criatura fina na pensozinha burguesa. (Manuel Bandeira) 2. Observe, nas oraes seguintes, a substituio dos termos grifados por pronomes. I. A tiririca sitia os canteiros chatos. / A tiririca sitia-os. II. O sol acaba de crestar as boninas. / O sol acaba de crest-las. III. Um gatinho faz pipi. / Um gatinho f-lo. IV. Encobre cuidadosamente a mijadinha. /Encobre-a cuidadosamente.

Texto para as questes 7 e 8. Ser porventura o no fazer fruto hoje a palavra de Deus, pela circunstncia da pessoa? Ser porque antigamente os pregadores eram santos, eram vares apostlicos e exemplares, e hoje os pregadores so eu, e outros como eu? Boa razo esta. A definio do pregador a vida e o exemplo. Por isso Cristo no Evangelho no o comparou ao semeador, seno ao que semeia. Reparai. No diz Cristo: saiu a semear o semeador, seno, saiu a semear o que semeia: Ecce exiit, qui seminat, seminare. Entre o semeador e o que semeia h muita diferena. Uma coisa o soldado e outra coisa o que peleja; uma coisa o governador e outra o que governa. Da mesma maneira, uma coisa o semeador e outra o que semeia; uma coisa o pregador e outra o que prega. O semeador e o pregador nome; o que semeia e o que prega ao; e as aes so as que do o ser ao pregador. Ter nome de pregador, ou ser pregador de nome, no importa nada; as aes, a vida, o exemplo, as obras, so as que convertem o Mundo. 7. Esse fragmento pertence a um sermo de Antnio Vieira. Nesse fragmento, assim como no sermo de que foi extrado, o tema : a) a divulgao da doutrina crist. b) a decadncia moral da humanidade, pois j no h mais santos. c) os soldados que pelejam contra a invaso holandesa. d) a falta de ao dos governantes, dos administradores pblicos. e) o amor de Cristo como motivao para a converso do mundo. 8. Assinale a alternativa que apresenta uma informao incorreta a respeito do texto transcrito. a) A essncia de uma pessoa no est no ttulo que possui, mas na ao que exerce. b) Nota-se a hesitao, a dvida de Vieira nas frases interrogativas iniciais. c) As construes paralelas servem como nfase argumentativa. d) Em Reparai, o orador invoca o receptor. e) notvel a disposio simtrica de palavras, atravs de paralelismos e contraposies. 9. Na fase pr-romntica de Bocage aparece pela primeira vez na poesia portuguesa o sentimento agudo da personalidade, que o faz retratar-se, gritar seu remorso e o desejo de autodestruio, em formas tributrias da tradio clssica. Em qual alternativa aparece texto de Bocage com essas caractersticas? 2

a) Meu ser evaporei na lida insana Do tropel de paixes que me arrastava; confuso Ah! cego eu cria, ah! msero eu sonhava Em mim quase imortal a essncia humana b) Marlia, se em teus olhos atentara, estrelado trono Do estelfero slio reluzente Ao vil mundo outra vez o onipotente, O fulminante Jpiter baixara. c) Magro, de olhos azuis, caro moreno, Bem servido de ps, meo de altura, Triste de facha, o mesmo de figura, Nariz alto no meio, e no pequeno

rosto

d) Olha, Marlia, as flautas dos pastores Que bem que soam, como esto cadentes! Olha o Tejo a sorrir-se! Olha, no sentes Os Zfiros brincar por entre as flores? personificao clssica dos ventos

e) V como ali beijando-se os Amores Incitam nossos sculos ardentes! Ei-las de planta em planta as inocentes, que vagueiam As vagas borboletas de mil cores! Texto para a questo 10. Viram-na, num momento bracejar, no para resistir morte, mas para abraar-se ao cadver de Simo, que uma onda lhe atirou aos braos. O comandante olhou para o stio donde Mariana se atirara, e viu, enleado no cordame, o avental, e flor da gua, um rolo de papis que os marujos recolheram na lancha. Eram, como sabem, a correspondncia de Teresa e Simo. 10. Esse fragmento faz parte da seguinte obra do Romantismo portugus: a) Viagens na Minha Terra, de Almeida Garrett. b) Eurico, o Presbtero, de Alexandre Herculano. c) Amor de Perdio, de Camilo Castelo Branco. d) Frei Lus de Sousa, de Almeida Garrett. e) A Queda dum Anjo, de Camilo Castelo Branco.

INGLS
PRIMITIVE COMMUNICATION

Principal means of communication among primitive men included speech and gesture, drawings, and various kinds of drums and signal fires for relaying messages over long distances.

Bison drawing in the Altamira Caverns, Spain. The drawing is from the Stone Age.

first means of overland communications, was also one of the last to succumb to the modern advances of the electrical era. 11. According to the text, a) since the ancient times man has been able to communicate both with animals and his peers. b) if even animals are able to communicate why wouldnt humans? c) in one way or another the prehistoric man was able to communicate with his peers. d) any transferred information from one person to another was called communication in prehistoric times. e) now modern man is beginning to study and wholly understand the communication among his prehistoric mates. 12. You can conclude from the text that, a) after a rudimentary form of communication, the next step was speech. b) music was one of the first manifestation of communication in ancient times. c) writing on stone soon disappearead as a means of communication. d) songs and signs were surely the most important ways to perpetuate knowledge. e) the signal fire was the first way the ancient people used to communicate with their families. 13. Maybe the earliest method of communicating over any distance consisted of a) drawing pictures on stone walls. b) putting a torch to a group of hunters. c) transmitting bits of unnecessary information. d) lowering the human voice. e) setting fire to dried wood.
Pedro II, Emperor of Brazil (1831-89) The Bettmann Archive

American Museum of Natural History

The Bettmann Archive In Africa man fashioned drums from hollow logs to send messages over long distances.

Amon Carter Museum The American Indian used smoke signals as a means of communication. The painting is by Frederic Remington (1861-1909).

COMMUNICATION. From prehistoric times, man has transferred information to his fellow man in one form or another. At first it was done by a simple animal-like guttural sound. Later came speech, song, hand signs, and crude writings on wood and stone. To relate incidents of the day, the simple drawing of an animal on the wall of a cave was sufficient; to perpetuate knowledge, these drawings became more detailed. Perhaps the earliest known method of communicating over any distance beyond the range of the human voice was the signal fire. By simply putting a torch to a pile of leaves or dried wood, tribes could recall their hunters or transmit other bits of information over appreciable distances. The signal fire, although one of the

PEDRO II (1825-91), Emperor of Brazil (183189). Only five years old when his father abdicated the Brazilian throne and returned to Portugal, Dom Pedro was for nine years under the tutelage of strict educators while the government was in the inept hands of a regency. Threats to order and unity and increasing popular dissatisfaction with the situation led to the assumption by Pedro of the throne in July, 1840; he was formally crowned a year later. 3

Pedro II was deeply patriotic and conscientious in his rule. In general it was a time of great progress and prosperity for Brazil. Pedro ruled firmly, even at times arbitrarily, but his exercise of the moderative power given him by the constitution of 1824 was usually wise and beneficent. The 1840s were devoted largely to consolidation of his power and suppression of disorders. The next two decades were characterized by numerous disputes with foreign states, and the 1870s and 1880s witnessed growth of republican and liberal ideas. One of the principal problems Pedro faced was that of slavery, a deeply rooted institution in Brazil. Difficulties with Great Britain arose in the 1840s over that governments pressure on Brazil to end the slave trade. Especially after the end of the Civil War in the United States, agitation for ending slavery in Brazil increased and various laws were passed to terminate it gradually. Between 1864 and 1870 Pedro, allied with Argentina and Uruguay, carried on a major war against Paraguay under Francisco Solano Lpez. He also had diplomatic or territorial difficulties with other states, including Uruguay, the United States, and Argentina. Pedro traveled widely in Europe and made a well-publicized visit to the United States at the time of the Philadelphia Centennial Exposition in 1876. The Brazilian economy expanded rapidly under Pedro. Railway and factory building developed markedly, and coffee production and foreign trade were stimulated. Pedro was deeply interested in educational and scientific advancement for Brazil. Growing republican sentiment, however, and conflicts with various powerful interests landowners, the church, the army, and others led to a revolution in Nov., 1889, after which Pedro peacefully retired to Portugal. 14. According to the text, Pedro II a) died at the age of 58. b) lived in Portugal from 1825 to 1891. c) was crowned in 1840. d) was Emperor of Brazil for 58 years. e) was Emperor of Brazil for 9 years. 15. Which of the following cant be associated to Pedro II? a) wisdom b) health system c) patriotism d) education e) growth of the economy 16. The next two decades refer to the a) 1880s and 1890s b) 1840s and 1850s c) 1870s and 1880s 4

d) 1860s and 1870s e) 1850s and 1860s 17. Pedro II most likely retired to Portugal in a) 1876 b) 1864 c) 1890 d) 1888 e) 1887 18. Which of the following statements concerning Pedro II is untrue? He... a) allied with Paraguay and Argentina against Uruguay. b) had to face the problem of slavery in Brazil. c) had to face Great Britains pressure to stop slave trade. d) traveled to the U.S.A. and Europe. e) had a lot of interest in Brazils scientific development. EUROPE LONDON Waiting for the train can make you hungry, and not only for food. At Londons South Kensington station, commuters unsatisfied by candy can snack on literature instead. For $2, platform vending machines pop out leaflets bearing your choice of poetry (Marvell, Pushkin, Shakespeare) or short stories (Arthur Conan Doyle, P.G. Wodehouse, Evelyn Waugh). Travelman, a publishing firm founded by Waughs grandson Alexander, plans to install similar machines at 30 other Underground stations.

TIME
19. Which of the following best completes the sentence ... not only for food... a) so for candies too b) yet for news instead c) therefore for newspapers also d) however for books, too e) but also for reading 20. Who are the commuters mentioned in the text? a) Poorer people who depend on Underground trains in South Kensington. b) Hungry people who have lunch at subway stations. c) Those people who travel to and from work. d) People who leave their cars at the outskirts of London. e) Those people who dont have money enough to spend on transportation every day.

QUMICA
21. A geometria das molculas de sulfeto de hidrognio, fosfina e metano , respectivamente, H SH HPH HCH H

24. O grfico mostra a variao da primeira energia de ionizao em funo do nmero atmico dos elementos qumicos.

a) linear, angular e tetradrica. b) angular, tetradrica e piramidal. c) angular, triangular e tetradrica. d) triangular, piramidal e tetradrica. e) angular, piramidal e tetradrica. 22. A respeito das substncias gua, cloreto de hidrognio, tetracloreto de carbono e gs carbnico, correto afirmar que: (Dados: 1H; C (4A); Cl (7A); O (6A)) a) todas so molculas polares. b) somente o gs carbnico e o tetracloreto de carbono so molculas polares. c) somente a gua e o cloreto de hidrognio so molculas polares. d) somente o cloreto de hidrognio e o tetracloreto de carbono so molculas polares. e) somente o tetracloreto de carbono e a gua so molculas polares. 23. Observe que os trs compostos abaixo possuem massas molares (M) prximas (58 ou 60g/mol) e suas temperaturas de ebulio (Te) variam de 0C a 118C. Essa variao explicada pela natureza das foras de interao que atuam entre as molculas. Associe a coluna 2 coluna 1. Coluna 1 Composto 1) CH3CH2CH2CH3 2) CH3COCH3 3) CH3CO2H M(g/mol) 58 58 60 Te/C 0 54 118 Considere as afirmaes: 1) A frmula mnima ou emprica do composto C C6H9O. 2) Os compostos A, B e C apresentam a funo lcool. 3) Os compostos A, B e C no so aromticos. 4) O composto B apresenta as funes fenol e cetona. Somente esto corretas as afirmaes: a) 1 e 4 b) 2 e 3 c) 1 e 3 d) 1, 2 e 3 e) 2, 3 e 4 5

Dentre os tomos citados abaixo assinale aquele que se transforma mais facilmente em ction monovalente. a) He b) H c) Na d) Ar e) K 25. O composto (C), utilizado como anti-sptico, comercialmente conhecido como 4-hexilresorcinol. As reaes equacionadas a seguir representam etapas sintticas de sua obteno.

Coluna 2 Fora intermolecular predominante ( ) Dipolo permanente dipolo permanente ( ) Ligaes de hidrognio ( ) Foras de Van der Waals entre dipolos induzidos. A ordem correta da 2. coluna : a) 2, 1, 3 b) 2, 3, 1 c) 1, 2, 3 d) 1, 3, 2 e) 3, 1, 2

26. Observe as frmulas abaixo e assuma que nenhum dos compostos cclico. II) C5H12 III) C4H8 I) C8H16 IV) C20H38 V) CH4 VI) C10H20 VII) C18H34 A respeito dos compostos acima, podemos afirmar que: 1) os compostos II e V possuem apenas ligaes simples. 2) os compostos I, III e VI possuem apenas ligaes duplas. 3) os compostos IV e VII possuem apenas ligaes triplas. 4) os compostos I, III e VI so alcenos. 5) os compostos IV e VII so alcinos ou alcadienos. 6) os compostos I, III e VI so alcenos: possuem duas ligaes duplas e demais ligaes simples. Assinale a alternativa que contenha apenas as afirmaes corretas. a) 1, 2 e 3. b) 2, 3 e 6. c) 1, 4 e 5. d) 4, 5 e 6. e) 1, 2, 3, 4 e 5. 27. O nome do composto formado pela unio dos radicais etil e t-butil : a) 2,2-dimetilbutano b) 2-metilpentano c) 3-metilpentano d) hexano e) 2-etilpropano 28. Na decomposio trmica de 60kg de sulfito de clcio, segundo a equao: CaSO3 CaO + SO2 , foram produzidos 24kg de gs sulfuroso. O rendimento da reao foi de aproximadamente: (Dados: Massas molares em g/mol: Ca = 40; S = 32; O = 16) a) 38% b) 40% c) 60% d) 75% e) 86% 29. Zinco metlico reage com cido clordrico, liberando gs hidrognio de acordo com a equao: Zn(s) + 2HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g) Em um recipiente foram colocados 130 gramas de zinco e 150 gramas de cido clordrico (HCl) e procedeu-se reao. O volume de gs hidrognio (H2) obtido a 27C e 8,2 atm de presso : Dados: Massas molares em g/mol: Zn: 65; H: 1; Cl: 35,5 R = 0,082 atm . L . K1 . mol1 a) 6 litros b) 11,2 litros c) 22,4 litros d) 33,6 litros e) 44,8 litros 30. Considere a curva de solubilidade do cloreto de amnio (NH4Cl): 6

Tendo-se 80 gramas de soluo saturada de cloreto de amnio a 70C e resfriando-se a mesma at 30C, a massa de cloreto de amnio que cristaliza : a) 30g b) 25g c) 20g d) 10g e) 5g

FSICA
31. Uma partcula descreve uma trajetria circular de raio R = 3,0m. Num dado instante t1 sua acelerao centrpeta tem mdulo igual a 12,0m/s2. A relao velocidade escalar-tempo dada por: V = 2,0t (SI) vlida para t 0. O instante t1 considerado vale: a) 2,0s b) 3,0s c) 5,0s d) 6,0s e) 7,0s 32. O proprietrio de um jipe, desejando torn-lo mais adequado para enfrentar obstculos em terrenos difceis, substituiu os pneus originais, de 29 polegadas de dimetro, por outros, de 33 polegadas de dimetro. Sabe-se que o velocmetro funciona atravs de um sensor que l a freqncia de rotao da roda, e que sua escala foi calculada para os pneus originais. Com a mudana feita nos pneus, a razo entre o mdulo da velocidade real do carro e a leitura do velocmetro ser igual a: b) (29/33)2 c) 33/29 a) (33/29)2 d) 29/33 e) 1 33. Considere uma chuva caindo verticalmente com velocidade constante de mdulo 20km/h, em relao ao solo terrestre. Um carro est se movendo em um plano horizontal com velocidade constante de mdu3 km/h, em relao ao solo terrestre. lo 20 Para o motorista do carro, as gotas de chuva caem em uma direo, que forma com a direo vertical um ngulo dado por: a) = 0 b) = 30 c) = 45 d) = 60 e) = 90

34. Um jogador de vlei levanta a bola verticalmente para seu companheiro cortar. No instante em que a velocidade da bola se anula, ela est a uma altura de 3,2m acima do solo e golpeada pelo cortador, que imprime a ela uma velocidade horizontal de mdulo V0. A bola foi levantada bem junto rede e o comprimento total da quadra de 18,0m. Adote g = 10,m/s2 e despreze o efeito do ar.

Aps atingidos os equilbrios trmicos, essas esferas so simultnea e rapidamente retiradas e levadas para um recipiente com gua a 20C.

Para que a bola atinja o solo exatamente em cima da linha de fundo, o valor de V0 deve ser: a) 40,5km/h b) 45,0km/h c) 54,0km/h d) 72,0km/h e) 120,0km/h 35. Voc conta com seus conhecimentos de Fsica e com as seguintes informaes: I. A antiga escala de temperaturas Raumur assinala zero (0) para o ponto do gelo e oitenta (80) para o ponto do vapor. II. Um paciente internado em um hospital apresentou o seguinte grfico de temperaturas (em Celsius), do momento da internao (10 horas) at a sua alta (18 horas).

Desprezando-se possveis perdas de energia para o meio ambiente, a temperatura final desse banho trmico nico ser: a) um valor maior que 80C. b) um valor entre 60C e 20C. c) 60C. d) 50C. e) um valor menor que 20C. 37. Na figura observamos uma plataforma provida de rodinhas que se apiam em trilhos horizontais. Na parte superior da plataforma fixado um tubo metlico, resistente e envolto por um material adiabtico. No interior desse tubo existe confinado um gs aquecido, sob alta presso. O sistema encontra-se no vcuo.

Utilizando-se um controle remoto abre-se uma vlvula por onde o gs escapa. Esse dispositivo funciona como um foguete, provocando o movimento da plataforma para a direita.

s 12 horas e 30 minutos, a temperatura desse paciente, expressa na escala Raumur, era igual a: a) 20R b) 29R c) 30R d) 32R e) 38R 36. Trs esferas de mesma massa e de mesmo material, suspensas por fios isolados termicamente, esto imersas em trs banhos trmicos cujas temperaturas esto mencionadas na figura abaixo.

Desprezando-se possveis atritos, resistncia do ar e trocas de calor com o meio ambiente, verifique as afirmativas: I) A energia cintica total do sistema se conserva, pois no h trabalho realizado por foras externas. 7

II) A energia cintica adquirida pela plataforma e pelo tubo foi recebida do gs, provocando diminuio em sua temperatura. III) A temperatura do gs aumenta, pois da mesma forma que o gs empurra o sistema plataforma e tubo para a direita, o gs empurrado para a esquerda, aumentando sua energia interna. IV) A temperatura do gs no pode variar, pois no existe uma fonte trmica para realizar o aquecimento. (so) verdadeira(s): a) somente III. b) somente IV. c) somente II. d) somente I e III. e) somente I e IV. 38. A figura abaixo representa um setor eltrico de uma residncia onde esto instaladas lmpadas iguais, de 110V 40W. O fusvel F de 30A.

Reduzindo-se o mdulo da velocidade de lanamento v para e mantendo-se as demais condies, pode-se 2 afirmar que o raio da nova trajetria descrita pela partcula e o novo perodo de seu movimento passam a ser respectivamente: a) R e T/2 b) R/2 e T d) 2R e T e) R/2 e 2T c) 2R e 2T

GEOGRAFIA
41. Quanto questo climtica, dentre os elementos mais importantes, temos a temperatura. O mapa do Brasil a seguir representa: O nmero mximo de lmpadas que podero ser ligadas, sem que o fusvel queime, igual a: a) 11 b) 22 c) 40 d) 63 e) 82 39. Utilizando-se os quatro elementos da figura abaixo, um aluno deve montar um circuito em que a lmpada L funcione segundo os valores especificados.

Com o circuito devidamente montado, pode-se observar que a corrente eltrica na lmpada : a) 6,25 . 10-2A e os resistores R1 e R2 esto em srie. b) 0,25A e os resistores R1 e R2 esto em srie. c) 4A e os resistores R1 e R2 esto em paralelo. d) 4A e os resistores R1 e R2 esto em srie. e) 0,25A e os resistores R1 e R2 esto em paralelo. 40. Uma partcula de massa m e eletrizada com carga eltrica q lanada perpendicularmente s linhas de induo de um campo magntico uniforme, de induo B. A partcula, lanada com velocidade de mdulo v, descreve uma circunferncia de raio R e perodo T. 8

a) as maiores mdias obtidas no pas; b) as mnimas absolutas; c) as amplitudes trmicas; d) as mximas absolutas; e) que a mxima variao inferior a 11C. 42. A dinmica atmosfrica, muito intensa, torna a previso do clima sempre difcil. Entretanto, os recursos tecnolgicos disponveis hoje em dia, como radares, fotos de satlite e programas de computador, permitem-nos prever o tempo com um elevado grau de acerto. Dentro desse instrumental, destacam-se as fotos de satlite.

A foto acima, obtida s nove horas de 2/4/2001, permite-nos afirmar que: a) todo o territrio nacional est sujeito a instabilidades; b) apenas na poro nordeste que se podem observar pancadas de chuva; c) h uma frente fria localizada entre Santa Catarina, Paran e Mato Grosso do Sul; d) o tempo encontra-se nublado no interior da Bahia; e) o tempo claro na regio serrana gacha. 43. Fazia tempo que um fenmeno climtico global no influenciava o clima da maneira como o fez na dcada de 90. Esse fenmeno j era conhecido desde os tempos dos colonizadores espanhis e foi tratado por muitos anos apenas como uma corrente martima. Nos ltimos anos, entretanto, percebeu-se a amplitude de sua ao, provocando desde secas na Indonsia e alta Amaznia, at tempestades tropicais violentas na Amrica Central e sul dos EUA. No Brasil, ainda no se sabe ao certo, ele teria sido responsvel pelas violentas enchentes ocorridas no sul, bem como pelas secas do Serto do Nordeste. Estamos falando do(a): a) fenmeno El Nio; b) fenmeno La Nia; c) frente intertropical; d) baixa do chaco; e) efeito Coriolis. 44. A formao vegetal mostrada na foto a seguir :

a) observvel em todo o territrio nacional; b) apenas no centro-sul do pas; c) uma formao heterognea de grande riqueza florstica; d) observvel tambm nas chapadas do Nordeste; e) a mais meridional formao vegetal brasileira. 45. Quanto ao conceito de domnios morfoclimticos e o mapa abaixo, incorreto afirmar:

a) Trata-se de conceito-sntese, isto , procura agregar as caractersticas de relevo, clima, vegetao, hidrografia e solo num s critrio. b) H reas indefinidas, observadas em branco no mapa, que constituem faixas de transio; nelas os elementos naturais se misturam. c) O domnio de maior extenso o amaznico; o de menor extenso o das pradarias. d) Apenas um domnio exclusivamente brasileiro, o domnio do cerrado. e) Trs domnios so exclusivamente brasileiros, o cerrado, o de mares de morros e o da caatinga. 9

46. Sobre as bacias hidrogrficas brasileiras, correto afirmar que: a) a mais extensa, exclusivamente nacional, a do So Francisco, que apresenta no Nordeste uma importncia fundamental, no que diz respeito a transporte, navegao e irrigao; b) a menos extensa em termos territoriais a do Sudeste, pois abrange apenas os rios voltados para o Oceano Atlntico, partindo dos contrafortes dos planaltos litorneos; c) a mais extensa, dentro da Bacia Platina em territrio brasileiro, a do Paraguai, j que abrange toda a extensa regio do Pantanal Mato-Grossense; d) apenas a bacia de rios secundrios do Nordeste possui rios temporrios, devido ao clima semirido caracterstico daquela regio; e) a mais extensa, tanto no mbito nacional como sulamericano, a Bacia Amaznica, que possui ainda o rio mais extenso e mais volumoso do mundo. 47. A foto que se observa abaixo mostra a produo de sal no Rio Grande do Norte. Analisando-a e tomando por base seus conhecimentos, assinale a alternativa correta:

48. A forma de relevo mostrada na foto abaixo:

a) no se encontra na paisagem brasileira; b) na Amrica do Sul, s se encontra no sul do Chile e se relaciona eroso glacial; c) uma barreira sedimentar, comum no litoral do Nordeste; d) uma restinga, como a que separa a Lagoa dos Patos do Oceano Atlntico; e) s aparece no litoral meridional. 49. A foto apresenta o ponto culminante da Ilha de Fernando de Noronha, com 321 metros. Trata-se de uma agulha fonoltica diaclasada, o que significa que ela de origem:

a) preciso que a rea de explorao seja montanhosa, para facilitar o acmulo do sal; b) preciso que a rea seja plana e prxima do mar, para facilitar o aprisionamento da gua e facilitar a evaporao; c) preciso que o ambiente seja quente e mido, a fim de facilitar a evaporao da gua do mar e a formao dos cristais de sal; d) as salinas devem estar distantes do mar, para evitar que as mars diluam o sal; e) o ambiente, alm do calor, deve ser calmo, sem ventos, pois estes atrapalhariam a evaporao da gua do mar. 10

a) vulcnica; d) metamrfica;

b) sedimentar; e) intrusiva.

c) cristalina;

50. O relevo da Regio Centro-Oeste do Brasil apresenta uma enorme diversidade. Segundo Jurandyr Ross, h muitas unidades de relevo nessa regio que guardam uma caracterstica comum: a altitude mdia baixa. Os pontos mais elevados encontram-se em Gois, nas proximidades do Distrito Federal, mais precisamente ao norte dele, na Chapada dos Veadeiros, que chega a atingir 1960 metros. Do lado do Mato Grosso, na fronteira com Rondnia, encontramos outra unidade famosa: a Chapada dos Parecis. Sua importncia est no fato de:

a) constituir a unidade de relevo mais elevada do Brasil, com o Pico da Neblina na fronteira dos dois estados, com 3.014m; b) apresentar o formato de uma serra verdadeira, a nica que se encontra no Brasil; c) distribuir-se no sentido nortesul, separando assim as bacias dos rios Paraguai e So Francisco; d) constituir uma extenso da Cordilheira dos Andes dentro do territrio brasileiro; e) distribuir-se no sentido lesteoeste e, com isso, separar as duas mais importantes bacias hidrogrficas da Amrica do Sul: a Amaznica e a Platina.

53. Observe o esquema abaixo:

Corao de mamfero.

BIOLOGIA
51.

Grupo desvenda segredo da usina da vida


A TURBINA DA CLULA A protena ATPase a fbrica de ATP (adenosina trifosfato), molcula que fornece a energia para sustento das atividades celulares Ela dividida em dois motores, F0 e F1 Quando eles esto juntos, F0 induz o giro de F1, que ento absorve molculas de ADP (adenosina, difosfato) e fosfato, criando ATP, um produto mais energtico

Utilizando este desenho e os seus conhecimentos, assinale a alternativa falsa: a) Veias cavas (I) transportam sangue rico em bicarbonato. b) Artrias pulmonares (II) transportam sangue venoso. c) Veias pulmonares (III) transportam sangue pobre em oxignio. d) Artria aorta (IV) transporta sangue rico em oxiemoglobina. e) Miocrdio (V) um msculo estriado. 54. Examine a rvore filogentica que segue:

Folha de S. Paulo, 23/4/2001. Pensar, nadar, correr, ou seja, simplesmente viver, consome ATP. A adenosina trifosfato essencial a qualquer manifestao de vida, porque: a) fornece, facilmente, por remoo da ribose, energia s clulas. b) uma enzima ativadora da mitocndria. c) transforma-se em adenosina difosfato, composto mais carregado em energia celular. d) um polissacardeo que ocorre em todos os seres vivos. e) contm, de forma disponvel para as clulas, a energia obtida na respirao celular. 52. O sangue sofre menor transformao qumica ao passar: a) pelas cavidades cardacas. b) pelos alvolos pulmonares. c) pelas microvilosidades intestinais. d) pelas glndulas endcrinas. e) pelas clulas do corpo, atravs dos capilares.

Apresentam uma maior semelhana no DNA e, conseqentemente, so parentes mais prximos: a) a ostra (molusco) e o coral (celenterado). b) a baleia (mamfero) e o pssaro (ave). c) o peixe e a baleia (mamfero). d) a estrela-do-mar (equinoderma) e a ostra (molusco). e) a bactria (procarionte) e o protozorio (eucarionte). 55. O sistema circulatrio da minhoca, do gafanhoto, do mexilho e do tubaro , respectivamente: 11

a) fechado, aberto, aberto e fechado. b) fechado, aberto, aberto e aberto. c) aberto, fechado, aberto e fechado. d) aberto, aberto, fechado e aberto. e) lacunar, fechado, fechado e lacunar. 56. A dengue uma doena cujo agente etiolgico um vrus. Esse vrus transmitido ao ser humano atravs da picada do mosquito, denominado Aedes aegypti. O vetor ou transmissor deposita seus ovos em gua limpa, contida em vasos, pneus, aqurios, caixas dgua, garrafas etc. Utilizando o texto e os seus conhecimentos, assinale a alternativa verdadeira: a) O agente etiolgico da dengue um procarionte. b) O vetor um invertebrado do filo dos insetos. c) O agente etiolgico da dengue apresenta o ncleo organizado, contendo carioteca e nuclolos. d) O vetor apresenta respirao traqueal e sangue denominado hemolinfa. e) O texto est incorreto porque o agente etiolgico da dengue uma bactria. 57. Mitose e meiose so processos de diviso celular de grande importncia para os seres vivos. A meiose diferencia-se da mitose por ser um processo de diviso celular para a formao de: a) gametas com o mesmo nmero de cromossomos da clula-me. b) gametas com a metade do nmero de cromossomos da clula-me. c) clulas somticas com o mesmo nmero de cromossomos da clula-me. d) clulas somticas com a metade do nmero de cromossomos da clula-me. e) clulas, independentemente do nmero de cromossomos. 58. Na espcie humana a anlise do caritipo utilizada para a determinao de alteraes cromossmicas. A melhor fase do ciclo celular para o estudo do caritipo a: a) interfase. b) prfase. c) metfase. d) anfase. e) telfase. 59. Em coelhos, os alelos que condicionam pelagem selvagem (C), chinchila (cch), himalaia (ch) e albina (ca) tm a seguinte relao de dominncia: C > cch > ch > ca Com base nessas informaes, pode-se afirmar que, do cruzamento a) Ccch x cchch, a prole ser composta por 100% de coelhos selvagens. 12

b) cchcch x chch, a prole ser composta por 75% coelhos chinchila e 25% de coelhos himalaia. c) chca x caca, a prole ser composta por 50% coelhos himalaia e 50% de coelhos albinos. d) CC x caca, a prole ser composta por 50% coelhos selvagens e 50% de coelhos albinos. e) Cch x Cch, a prole ser composta por 25% coelhos selvagens e 75% de coelhos himalaia.

de de de de

60. Considere a quantidade normal de DNA do ncleo de uma clula da mucosa duodenal humana igual a 2C. A partir dessa informao, pode-se prever que a) essa mesma quantidade seja encontrada no ncleo de um linfcito normal. b) essa mesma quantidade seja encontrada no ncleo de um espermatozide normal. c) uma quantidade igual a C seja encontrada no ncleo de um neurnio normal. d) uma quantidade igual a C/2 seja encontrada no ncleo de um vulo normal. e) uma quantidade igual a 4C seja encontrada no ncleo de um blastmero que apresente 46 fios de cromatina.

HISTRIA
61. Mas a coleta, a caa e a pilhagem no eram as nicas formas que tinham de encontrar alimento. Ao longo dos caminhos percorridos, plantavam roas de subsistncia, que iam colher ao voltar ou que deixariam para outros sertanistas usufrurem. H a hiptese, muito convincente, de que a grande difuso do milho se deveu sobretudo facilidade com que se podem transportar os gros do cereal nas longas jornadas. As ramas de mandioca, ao contrrio, seriam muito mais incmodas para carregar, e a demora das viagens alteraria em muito sua capacidade germinativa. Passados os primeiros tempos da expanso, o hbito de plantar roas nesses pousos improvisados permaneceu, tornando-se constante entre as expedies de desbravamento.
(Laura de Mello e Souza)

O texto descreve uma passagem da vida quotidiana dos: a) indgenas. b) criollos. c) imigrantes europeus. d) negros de ganho. e) bandeirantes paulistas. 62. Essa medida, decretada pelo prncipe D. Joo de Bragana, praticamente eliminou o exclusivo metropolitano sobre o comrcio da Colnia, desferindo um golpe mortal no Pacto Colonial luso, alm de

constituir o primeiro grande passo para a independncia efetiva do Brasil. Trata-se da(o): a) Abertura dos Portos Brasileiros s Naes Amigas. b) Grito do Ipiranga. c) Alvar de Liberdade Industrial. d) Elevao do Brasil categoria de Reino Unido a Portugal e Algarves. e) Fundao do Banco do Brasil. 63. Por subir Pedrinho ao trono no fique o povo contente no pode ser boa coisa servindo com a mesma gente. Esta quadrinha popular pernambucana faz referncia a um acontecimento ocorrido na passagem do Perodo Regencial para o Segundo Reinado, conhecido como: a) Golpe da Maioridade. b) Abdicao. c) Revolta da Vacina. d) Bernarda de D. Pedro. e) Ato Adicional. 64. Em conseqncia dos descobrimentos das minas e do incio da minerao aurfera no Brasil, surgiram transformaes na vida da colnia. Podemos afirmar exceto que: a) surgiu um estilo caracterstico nas artes: o Barroco. b) ocorreu o deslocamento da capital da colnia, de Salvador para o Rio de Janeiro. c) houve o povoamento dos atuais Estados de Minas Gerais, Mato Grosso e Gois. d) a lavoura canavieira entrou em decadncia. e) o eixo da economia se transferiu do Nordeste para o Centro-Sul. 65. O feudalismo teve por base econmica o regime de trabalho servil. O servo tem sua origem mais prxima ligada: a) ao vilo, das cidades medievais. b) ao escravo, da Mesopotmia. c) ao colonato, proveniente das instituies romanas. d) ao pria, da ndia. e) ao brbaro, da Germnia. 66. A elevao do Brasil a Reino Unido a Portugal e Algarves est intimamente ligada: a) ao conservadorismo joanino. b) ao tratado de 1810 com a Inglaterra. c) Revoluo do Porto, de 1820. d) ao industrialismo ingls. e) necessidade de legitimar a representao lusa no Congresso de Viena. 67. A atividade colonizadora dos povos europeus na

poca moderna, inaugurada com a ocupao e utilizao das ilhas atlnticas, e logo desenvolvida em larga escala com o povoamento e valorizao econmica da Amrica, distingue-se da empresa de explorao comercial que desde o sculo XV j vinham realizando os portugueses nos numerosos entrepostos do litoral atlntico-africano e no mundo indiano.
(Fernando A. Novais Brasil em Perspectiva)

Com base no texto, pode-se inferir que: a) a colonizao da poca moderna se estruturou a partir da criao de feitorias. b) o colonialismo mercantilista foi um desdobramento da Expanso Comercial e Martima Europia. c) Portugal, pioneiro da expanso ultramarina, limitou-se a explorar as ilhas do Atlntico, enquanto a Espanha empreendeu a colonizao americana. d) os numerosos entrepostos do litoral atlntico-africano e do litoral indiano foram responsveis pelo neocolonialismo. e) o povoamento, a ocupao e a valorizao econmica do continente americano tomaram rumos diametralmente opostos do expansionismo europeu do sculo XV. 68. Entre as vrias atribuies dos donatrios, destaca-se a doao de sesmarias. No Brasil, a sesmaria: a) deu origem formao de vastos latifndios. b) impediu a formao da grande propriedade no Perodo Colonial. c) deveria ser cultivada no prazo de cinco anos, com o objetivo de povoar o litoral brasileiro por meio da lavoura de subsistncia. d) conceituada como uma extenso de terra virgem, estava isenta de quaisquer tributos. e) diferentemente de sua congnere portuguesa, contribuiu para a formao da pequena propriedade familiar. 69. A abdicao de D. Pedro I eliminou definitivamente o fantasma da recolonizao, mas transformou o Perodo Regencial num dos mais conturbados em nossa Histria. Afinal, os vrios segmentos sociais que se haviam unido contra o autoritarismo imperial procuraram defender seus interesses e, conseqentemente, revelaram contradies. No plano poltico, as rebelies regenciais condenaram: a) a fraqueza do poder central. b) o exerccio do Poder Moderador pelos regentes. c) o sistema de governo parlamentarista. d) a centralizao do poder. e) a forma de governo republicana. 70. Por isso quisera eu que alguma medida fosse 13

tomada para evitar a importao de semelhantes bagatelas que vm dalm-mar e especialmente daquelas que poderiam ser fabricadas entre ns; poderse-ia seja abster-se delas inteiramente, ou servir-se menos delas, como estes copos para beber e estes espelhos, estes estofos coloridos, estas luvas perfumadas, estas adagas, facas, agulhetas e mil outras coisas semelhantes (...) O documento acima faz a apologia do mercantilismo e revela duas de suas prticas. Identifique-as. a) O intervencionismo estatal e o protecionismo alfandegrio. b) O neoliberalismo e o estatismo econmico. c) O livre-cambismo e o fiscalismo. d) O colonialismo e o absolutismo. e) O anarquismo e o liberalismo.

3(x2 9) 75. Se x < 1 e < 2 | x 4 | , ento: |x 3| a) 17 < x < 0 d) 20 < x < 1 b) 10 < x < 1 e) x < 17 c) x > 10

76. A figura abaixo representa o grfico da funo f, definida em A = [ 2; 4 ] e com valores em B = [ 2; 2].

MATEMTICA
71. O valor de log16 (24, 96)2 log4 (3, 12) : 3 5 a) 2,8 b) c) 2 d) 2 2 72. O conjunto-verdade, em , da inequao log 1 log 1 log 1 x > 0 :
2 2 2

O grfico da funo g: [ 3; 3] R, definida por g(x) = | f(| x| )| : e) 1

1 ; 2 a) 2 2 1 ;1 d) 2

] [ ] [

2 ;1 b) 2 e) 1; 2

2 c) 0; 2

73. Um automvel vale hoje R$ 20 000,00. Estima-se que seu valor (y) daqui a x anos seja dado pela funo exponencial y = a . bx. Sabendo-se que o valor estimado para daqui a trs anos ser R$ 15 000,00, pode-se concluir que o valor estimado para daqui a 6 anos ser: a) R$ 8 000,00 b) R$ 9 650,00 c) R$ 10 150,00 d) R$ 11 000,00 e) R$ 11 250,00 74. Suponha que o total de sapatos produzidos por uma pequena indstria dado, aproximadamente, pela funo S(t) = 1000 . log2(1 + t), onde t o nmero de anos e S o nmero de sapatos produzidos, contados a partir do incio de atividade da indstria. O tempo necessrio e suficiente para que a produo total seja o triplo da produo do primeiro ano, em anos, : a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 15 77. Se 0 < 2 e x2 + 2x + 2 . sen 0, x , ento: a) 0 < < 3 2 c) < < 3 3 11 7 e) < < 6 b) < < 3 6 5 d) < < 6 6

14

78. A figura abaixo mostra parte do grfico da funo f(x) = m + n . sen (p . x):

O valor de m.n.p : 4 a) 3 8 b) 3 c) 6 d) 8 e) 12

79. Na figura abaixo, P o ponto de interseco das diagonais do quadriltero ABCD e x o ngulo agudo BPC.
^

Se AP = 2, PB = 4, PC = 3 e PD = 1, ento a rea do tringulo ABC ser: a) 5 . sen x b) 7 . sen x c) 10 . sen x d) 8 . cos x e) 12 . cos x

80. O nmero de solues da equao 1 (sen x + cos x)2 = , no intervalo [0; 3], igual a: 2 a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8

15

Resoluo Comentada
PORTUGUS
1) A alternativa e a nica que no apresenta vocativo, apesar de apresentar invocao ao receptor na forma verbal Escuta. Nas demais alternativas, o vocativo representado pelos termos: maninha, maninha, em a; Meu Deus, em b; doutor, em c; e Antnia, em d. Resposta: E Em todas as oraes apresentadas, o objeto direto foi adequadamente substitudo por pronomes pessoais oblquos, devidamente flexionados conforme o nmero e o gnero de cada um dos complementos verbais. Resposta: C O uso do diminutivo, alm de poder exprimir pequenez propriamente, pode tambm servir expresso de valores afetivos, negativos ou positivos. Resposta: C Na frase do enunciado, a relao que h entre as oraes de oposio, que se pode confirmar com a substituio da conjuno e por mas. A alternativa b a nica que apresenta uma frase em que h oposio entre as oraes. Nas demais alternativas, a relao entre as oraes de adio e nelas a conjuno e no se pode substituir por mas. Observe-se que, na alternativa c, nem equivale a e [tambm] no (...e [tambm] no [se lembra] dos oito mil quilmetros da costa...). Resposta: B A frase da alternativa d a nica que no apresenta comparao. Nas demais alternativas, as comparaes so expressas por mais... [do] que (alternativas a, b e c) e pela conjuno como (alternativa e). Resposta: D As oraes presentes nos versos transcritos mantm entre si relao de oposio. Entre as alternativas dadas, a nica que apresenta uma conjuno adequada a a. (Tambm seria correto supor outras relaes explicao ou causa e conseqncia entre as oraes dos versos propostos, mas nenhuma das alternativas apresenta essas possibilidades.) Resposta: A 9) 7) Esse fragmento pertence ao Sermo da Sexagsima ou da Palavra de Deus, pronunciado em Lisboa em 1653. a obra-prima de Vieira, escolhida pelo prprio autor para abrir a edio de seus sermes. O autor toma como tema nesse sermo a frase Semen est Verbum Dei (A semente a palavra de Deus, Lucas VIII, 11, chave da parbola do Semeador) para criticar a ineficincia dos pregadores, inclusive a linguagem obscura da oratria gongrica ou cultista na pregao da doutrina de Cristo. Resposta: A As frases interrogativas no revelam dvida, hesitao. Constituem o que se denomina interrogao retrica, recurso caracterstico da oratria clssica, adotado pela sermonstica conceptista de Antnio Vieira, para encenar as afirmaes, para dar-lhes um tom dramtico, envolvendo o receptor. Resposta: B A imposio da individualidade, a tenso emocional, as interjeies revelam a crise de personalidade, o arrependimento, enfim a antecipao de procedimento caracterstico do Romantismo. Na alternativa c, transcreveu-se a primeira estrofe de um poema satrico de Bocage, Retrato Prprio; nas demais alternativas, as estrofes seguem o convencionalismo da poesia neoclssica ou rcade. Resposta: A 13) Talvez o mtodo mais antigo de comunicao a qualquer distncia consistisse em atear-se fogo madeira seca. Resposta: E 14) Pedro II foi imperador do Brasil por 58 anos (1831-1889). Resposta: D 15) O que no pode ser associado a Pedro II o sistema de sade. Resposta: B 16) As duas prximas dcadas se referem dcada de 1850 e de 1860. Resposta: E 17) Muito provavelmente Pedro II retirouse para Portugal em 1890. Resposta: C 18) A alternativa falsa diz que Pedro II se aliou ao Paraguai e Argentina contra o Uruguai. Resposta: A 19) A frase que completa a sentena no s por comida, mas tambm por leitura. Resposta: E 20) Commuters refere-se s pessoas que viajam para e/ou do trabalho. Resposta: C

2)

8)

3)

4)

QUMICA
21)
S H H PH

5)

10) As personagens Simo Botelho, Teresa de Albuquerque e Mariana fazem parte da novela passional do ultraromntico Camilo Castelo Branco. Resposta: C

H angular 2 pares de eltrons isolados H H CH

H piramidal 1 par de eltrons isolado

INGLS
11) De acordo com o texto, de uma ou outra forma, o homem pr-histrico foi capaz de se comunicar com seus semelhantes. Resposta: C 12) Pode-se concluir do texto que, aps uma forma rudimentar de comunicao, o passo seguinte foi a fala. Resposta: A

6)

H tetradrica nenhum par de eltrons isolado Resposta: E 22) Molcula polar: R 0 Molcula apolar: R = 0

27) Radical etil: H3C CH2 H H Cl CH3

R 0: molculas polares Cl | Cl C Cl O=C=O | Cl R = 0: molculas apolares Resposta: C 23) Dipolo permanente dipolo permanente: 2: O

Radical t-butil: C CH3 CH3 CH3

32) A velocidade indicada pelo velocmetro dada por: s 2R VI = = = 2 f R1 t T A velocidade real do carro dada por: VR = 2 f R2 VR R2 33 Portanto: = = VI R1 29 Resposta: C 33)

| |

H3C CH2 C CH3 CH3 2,2-dimetilbutano Resposta: A

||
H3C C CH3 (polar)
+

Ligao de hidrognio: 3: O CH3 C OH Fora de Van der Waals entre dipolos induzidos: 1 : CH3CH2CH2CH3 (apolar) Resposta: B 24) O tomo de potssio (K) apresenta a menor energia de ionizao dos tomos citados (vide grfico). Resposta: E 25) OH (H ligado a FON)

28) CaSO3 CaO + SO2 120g 64g 60kg x x = 32kg 32kg 100% 24kg y y = 75% Resposta: D 29) Zn(s) + 2HCl(aq) ZnCl2(aq) + H2(g)
65g 73g 1 mol x2 x2 130g 146g 2 mol x2

Varr 20 3 3 tg = = = VR 20 = 60 Resposta: D 34) 1) Tempo de queda da bola: y sy = V0y t + t2 ( ) 2 10 2 3,2 = 0 + tQ 2


2 tQ = 0,64 tQ = 0,8s

reagente em excesso PV = n R T 8,2 . V = 2 . 0,082 . 300 V = 6L Resposta: A

frmula molecular: C12H18O2 frmula mnima: C6H9O OH

30)

H2O 70C 100g 50g 30C 100g 50g

NH4Cl 60g 30g 40g 20g

soluo 160g (grfico) 80g 140g (grfico)

2) Velocidade horizontal: 9,0m x V0 = = 0,8s t m km V0 = 11,25 = 11,25 . 3,6 s h V0 = 40,5km/h Resposta: A 35) Do grfico tiramos a temperatura Celsius do paciente s 12h e 30min.

H C (CH2)4CH3 H OH

Massa que cristaliza: 30g 20g = 10g Resposta: D

FSICA
B OH fenol cetona C O Resposta: A 26) Alcano: CnH2n+2: II, V Alceno: CnH2n: I, III, VI Alcino ou Alcadieno: CnH2n2: IV, VII Resposta: C (CH2)4CH3 31) 1) Clculo da velocidade 2 V2 V1 acp = 12,0 = R 3,0 = 36,0 V1 = 6,0m/s V2 1 2) Clculo do instante t1 V = 2,0t (SI) 6,0 = 2,0 t1 t1 = 3,0s Resposta: B

Relacionando as escalas Celsius e

Raumur, temos:

39) Temos o circuito:

um fenmeno climtico global. Resposta: A 44) A formao araucria encontra-se em seu ambiente natural, em reas do sul e sudeste do pas e, eventualmente, no extremo sul do centro-oeste. Resposta: B 45) Alm dos cerrados, outros dois domnios no ultrapassam o territrio nacional, so eles o de mares de morros, restrito faixa litornea oriental do Brasil, e o da caatinga, que se estende pelo Nordeste e Minas Gerais. Resposta: D 46) Na alternativa A, a bacia mais extensa do Brasil a do Tocantins Araguaia; na alternativa B, a menor bacia em extenso no Brasil a do Amap; na alternativa C, dentro da Bacia Platina, a mais extensa a do Paran; na alternativa D, a Bacia do Rio So Francisco tambm possui rios temporrios. Resposta: E 47) A salina deve estar prxima praia para facilitar a chegada das mars com a gua; o relevo deve ser plano para facilitar a formao dos lagos de decantao; e, quanto mais quente e venturoso for o ambiente, melhor ser, pois isso facilita a evaporao da gua. Resposta: B 48) Trata-se de uma barreira sedimentar, muito comum no litoral do Nordeste do Brasil. Resposta: C 49) O arquiplago de Fernando de Noronha de origem vulcnica, provavelmente formado na era mesozica. Resposta: A

37,5 0 R 0 = 100 0 80 0 R = 30 Re Resposta: C 36) Como as capacidades trmicas das esferas so iguais, a energia que a esfera da esquerda deve perder para atingir 60C igual energia que a esfera da direita tem que ganhar para tambm atingir 60C. Assim, podemos considerar as trs esferas a 60C sendo mergulhadas no lquido a 20C. A temperatura de equilbrio ser um valor intermedirio entre 20C e 60C. Resposta: B 37) I) Falso A energia cintica do sistema aumenta em decorrncia do trabalho das foras internas. II) Verdadeiro O gs empurra o sistema plataforma + tubo para a direita, realizando um trabalho, transferindo para o sistema plataforma + tubo parte de sua energia interna. Assim, tanto a energia interna do gs como sua temperatura diminuem. III) Falso IV) Falso Resposta: C

Sendo 22V a tenso total e 12V a tenso em L, conclumos que na associao de resistores a tenso de 10V. De P = U . i, vem para a lmpada: 3 = 12 . i i = 0,25A A resistncia equivalente da associao de resistores dada por: U = Req . i 10 = Req . 0,25 Req = 40. Como cada resistor tem resistncia 80, resulta esto ligados em paralelo. Resposta: E mv 40) De R = , conclumos que, redu|q|.B zindo-se o mdulo da velocidade de lanamento para v/2, o raio cai metade. 2m De T = , notamos que T inde|q|.B pende de v. Resposta: B

GEOGRAFIA
41) Trata-se das amplitudes trmicas, ou seja, das diferenas entre as mdias de mxima e mnima observveis no territrio nacional, que indicam a influncia da latitude no clima (quanto maior a latitude, maior a amplitude trmica). Resposta: C 42) A frente fria que recobre parte dos Estados do centro-sul do Brasil provocar instabilidades nessa regio. No resto do Brasil, o tempo ser bom, com poucas possibilidades de chuva. Resposta: C 43) No se conhece com preciso a origem do fenmeno, mas ele parece estar ligado a alteraes no comportamento dos ventos alsios. Ocorre, ento, um superaquecimento das guas do Oceano Pacfico, na altura da costa das Filipinas, por volta de maio. Essas guas aquecidas se dirigem costa oeste da Amrica do Sul (Peru e Colmbia), provocando assim essas brutais conseqncias. Dessa forma, de simples corrente marinha, o EI Nio tornou-se

38) Potncia eltrica mxima do setor: Pmx = U . i Pmx = 110 . 30(W) Pmx = 3300W Nmero mximo de lmpadas: 3300 Pmx n = = 40 P n = 82,5 82 lmpadas Resposta: E

50) O Planalto e Chapada constitui uma das mais unidades do relevo do dadeiro divisor de guas sul-americano. Resposta: E

dos Parecis importantes Brasil, verdo territrio

BIOLOGIA
51) O ATP, ou seja, a adenosina trifosfato contm uma forma de energia obtida na respirao celular e facilmente utilizada nos fenmenos vitais. Resposta: E

52) Nos alvolos pulmonares o sangue venoso transforma-se em arterial. Nas microvilosidades intestinais, o sangue absorve micromolculas teis. Nas glndulas endcrinas, o sangue recebe hormnios. O sangue dos capilares cede O2 e nutrientes s clulas do corpo, recebendo catablitos, ou seja, excrementos. Nas cavidades cardacas, como por exemplo o ventrculo esquerdo, o sangue no sofre transformao qumica. Ele aumenta a sua presso, a sua fora fsica. Resposta: A 53) As veias pulmonares transportam o sangue arterial, rico em oxignio, dos alvolos pulmonares ao trio esquerdo do corao. Resposta: C 54) As aves e os mamferos so animais homeotermos. Eles mantm a temperatura do corpo relativamente constante. Apresentam, comparativamente aos demais pares de seres vivos das alternativas, um ancestral comum mais recente no tempo e, conseqentemente, so parentes mais prximos. Resposta: B 55) Aneldeos (ex.: minhoca) e vertebrados (ex.: tubaro) apresentam circulao fechada. Artrpodes (ex.: gafanhoto) e moluscos (ex.: mexilho) apresentam circulao aberta ou lacunar. Resposta: A 56) O Aedes aegypti, vetor que transmite o vrus da dengue, pertence classe dos insetos e ao filo dos Artrpodes. O sangue dos insetos denominado hemolinfa e no transporta gases respiratrios. Os insetos possuem respirao traqueal. O vrus, agente etiolgico da dengue, acelular. Resposta: D 57) Na meiose clulas germinativas 2n produzem gametas n. Resposta: B 58) A anlise do caritipo feita na metfase, fase em que os cromossomos so mais visveis. Resposta: C 59) (P) (F1) chca x caca chca e caca 123 123 50% 50% himalaia albinos Resposta: C

matozide e vulo, por serem clulas n, apresentam 1C de DNA. Resposta: A

72) log 1 log 1 log1 x > 0


2 2 2

HISTRIA
61) A historiadora descreve uma passagem da vida quotidiana dos bandeirantes paulistas. Resposta: E 62) Com efeito, a Abertura dos Portos, em 1808, praticamente aboliu o exclusivo metropolitano. Resposta: A 63) Realmente a quadrinha popular est-se referindo ao Golpe da Maioridade. Resposta: A 64) A lavoura canavieira nordestina j estava em crise, devido concorrncia antilhana. Resposta: D 65) A origem do servo est associada ao colonato romano. Resposta: C 66) Essa medida est vinculada participao de Portugal no Congresso de Viena. Resposta: E 67) Com efeito, a colonizao da Amrica foi um desdobramento da Expanso Martima. Resposta: B 68) A origem do latifndio no Brasil est associada s doaes de sesmarias pelos donatrios. Resposta: A 69) As rebelies regenciais condenaram o centralismo poltico da poca. Resposta: D 70) De fato, a poltica mercantilista teve carter intervencionista e protecionista. Resposta: A

1 0 0 < log1 log 1 x < 2


2 2

((

0 < log 1 log1 x < 1


2 2

1 1 1 > log 1 x > 2 2 2 1 1 > log 1 x > 2

((

((
1

1 1 1 1 2 < x < 2 < x < 2 2 2 2

(( ((

Resposta: A 73) 1) Para x = 0 resulta y = 20 000,00 e, portanto, 20 000 = a . b0 a = 20 000 2) Para x = 3 resulta y = 15 000,00 e, ento: 15 000 = a . b3 a = 20 000 a = 20 000 3) 15 000 b3 = a . b3 = 15 000 20 000

3 b3 = 4

a = 20 000

a = 20 000 b= 3 4
3 3

4) Para a = 20 000 e b = y = 20 000 3 4 ra x = 6 temos:


3

3 resulta 4

( )
3

e, portanto, pa-

y = 20 000

( )
3 4

3 = 20 000 4

()

20 000 . 9 = = 11 250 16 Resposta: E 74) O nmero de sapatos produzidos no primeiro ano S(1) = 1 000 . log2 (1 + 1) = = 1 000 . log22 = 1 000 . 1 = 1 000. Se x for o tempo necessrio e suficiente para que a produo total seja o triplo da inicial, que 1 000, ento S(x) = 1000 . log2(1 + x) = 3 . 1 000 log2(1 + x) = 3 1 + x = 23 1 + x = 8 x = 7. Resposta: C 75) Se x < 1, ento x 3 < 0, x 4 < 0 e, portanto, | x 3 | = (x 3) e | x 4 | = (x 4). Assim: 3 (x2 9) < 2 | x 4 | |x3| 3 (x + 3) (x 3) < 2 . [ (x 4)] (x 3)

MATEMTICA
71) log16(24, 96)2 log4(3, 12) = log4(24, 96)2 = log4(3, 12) = log416 2 . log4(24, 96) = log4(3, 12) = 2 = log4(24,96) log4(3, 12) = log28 3 24, 96 = log4 = log48 = = 3, 12 log24 2 Resposta: D

60) A clula da mucosa duodenal, o linfcito, o neurnio e o blastmero so clulas 2n com 2C de DNA. Esper-

3 (x + 3) < 2 (x 4) 1 3x + 9 > 2x 8 x > 17 Se x < 1 e x > 17, ento 17 < x < 1 e alm disso 17 < x < 1 20 < x < 1 Resposta: D 76) O grfico de h: [0; 3] , definida por h(x) = f(x), :

2 . 4 . sen x = = 4 . sen x 2 A rea do tringulo ABC representa a soma das reas dos tringulos I e II , portanto: AABC = 6 . sen x + 4 . sen x = 10 . sen x Resposta: C 1 80) (sen x + cos x)2 = 2 No intervalo 0 2, os valores de que satisfazem inequao so: 5 < < 6 6 Resposta: D 78) A partir do grfico da funo apresentada, conclui-se que: 1) O grfico da funo seno foi deslocado para cima de um valor correspondente a 2 unidades, portanto m = 2. 2) O grfico da funo seno sofreu uma abertura na vertical de um valor correspondente a 2 vezes o seu valor normal (em vez de amplitude igual a 2, est com amplitude igual a 4), o que significa que a funo dada representa a funo seno multiplicada por 2, portanto, n = 2. 3) O perodo da funo seno (2) assumiu no grfico o valor 6. Se o perodo da funo apresentada 6 = 3 . (2), significa que x f(x) = 2 + 2 . sen e, portanto, 3 1 p = . 3 4 Logo m.n.p = . 3 Resposta: A 1 sen2x + 2 . sen x . cos x + cos2x = 2 1 1 1 + sen (2x) = sen (2x) = 2 2

O grfico da funo i: [ 3; 3] , definida por i(x) = f( | x | ), :

O grfico da funo g: [ 3; 3] , definida por g(x) = | f( | x | ) |, :

Se x assume valores do intervalo [0; 3], ento 2x pode assumir valores no intervalo [0; 6], que representa 3 voltas no ciclo trigonomtrico. 1 Para sen (2x) = e em 3 voltas no 2 ciclo trigonomtrico, os pontos P e Q podem ser encontrados 3 vezes (cada um deles) e, portanto, a equao (em x) admite 6 solues. Essas 6 solues so: 7 7 2x = x = 12 6 11 11 2x = x = 19 7 2x = + 2 x = 12 6 23 11 2x = + 2 x = 12 31 7 2x = + 4 x = 12 6 35 11 2x = + 4 x = 12 Resposta: D

( )

Resposta: B 77) Se + 2x + 2 . sen 0, x , ento a equao x2 + 2 . x + 2 . sen = 0 no possui razes reais, e portanto: < 0 22 4 . 1 . 2 . sen < 0 1 4 8 . sen < 0 sen > . 2 x2

79) A partir do enunciado, temos a seguinte figura:

Considerando-se os tringulos BPC e APB, temos: 3 . 4 . sen x = ABPC = = 6 . sen x Ak I 2 2 . 4 . sen (180 x) = AAPB = = Ak II 2

Você também pode gostar