Você está na página 1de 12

FLUXO DE CAIXA

75 (ESAF/AFRF 2002) Das operaes listadas a seguir, indique aquela que no tem como conseqncia alterao nas disponibilidades. a) diminuies amortizaes de financiamentos por

77 (FGV/POTIGS 2006) A Cia. Grana Viva tem os seguintes saldos de Caixa, Bancos, Aplicaes Financeiras e Duplicatas a Receber de Clientes: Caixa = $ 10.000,00 Banco conta corrente = $ 380.000,00 Poupana = $ 46.000,00 CDB (30 dias de carncia) = $ 654.000,00 Fundo de Capitalizao (2 anos de carncia) = $ 2.000,00 Duplicatas a Receber de Clientes (vencimento em 7 dias) = 258.000,00 Duplicatas a Receber de Clientes (vencimento em 30 dias) = 500.000,00 Duplicatas a Receber de Clientes (vencimento em 60 dias) = 350.000,00 Determine o saldo de "Caixa e Equivalente a Caixa", para efeito da Demonstrao dos Fluxos de Caixa (DFC). (A) $ 390.000,00 (B) $ 1.090.000,00 (C) $ 1.092.000,00 (D) $ 1.350.000,00 (E) $ 2.200.000,00

b) novos investimentos de longo prazo c) aumento de imobilizados por reavaliaes d) crditos concedidos a coligadas e controladas e) operaes com debntures conversveis em aes 76 (ESAF/AFRF 2003) Representam operaes que no afetam o fluxo de caixa: a) recebimento por doao de terrenos depreciaes lanadas no perodo. e

b) aquisio de bens no de uso e quitao de contrato de mtuo. c) alienao de participaes societrias depreciaes lanadas no perodo. d) amortizaes efetuadas no perodo diferidos e venda de aes emitidas. e de

e) repasse de recursos para empresas coligadas e aquisio de bens.

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

33

Prof. Marcondes Fortaleza

78 (CARLOS CHAGAS/TCE SO PAULO 2012) Da Demonstrao dos Fluxos de Caixa elaborada pela Cia. Arax, relativa ao exerccio findo em 31-12-2011, foram extradas as seguintes informaes: I. O valor do Disponvel da Cia. Arax aumentou R$ 186.500,00 entre 31-122010 e 31-12-2011. II. Houve uma sada lquida de caixa e equivalentes-caixa das atividades de investimento no valor de R$ 54.680,00. III. O fluxo de caixa das atividades de financiamento registrou uma entrada lquida de R$ 38.640,00. vista dessas informaes, conclui-se que, no exerccio de 2011, houve uma entrada lquida de caixa das atividades operacionais no valor de, em reais, (A) 170.360,00 (B) 170.460,00 (C) 182.500,00 (D) 202.540,00 (E) 208.520,00 79 (ESAF/AFPS 2002) Os Fluxos dos Caixas podem ser elaborados pelos mtodos a) descontado e direto. b) de gerao lquida e descontado. c) indireto e descontado. d) corrente e de gerao lquida. e) direto e indireto. 80 (ESAF/AFRF 2002.2) A composio da diferena entre o Lucro Contbil com o Fluxo de Caixa Operacional Lquido evidenciada: a) na DOAR. b) no Fluxo de Caixa Indireto. c) na Demonstrao de Resultados. d) no fluxo gerado por Investimentos. e) na composio dos financiamentos de Caixa. 81 (ESAF/AFRF 2002.2) O valor de resgate referente a aplicaes financeiras de longo prazo classificado no Fluxo de Caixa como item: a) de Empreendimentos b) de Financiamentos c) de Operaes d) de Amortizaes e) de Investimentos
CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

82 (ESAF/AFPS 2002) Das assertivas a seguir, indique aquela que formada por fatores que provocam movimentaes do caixa geradas pelas atividades de investimentos. a) Contratao de financiamentos de longo prazo e aumento de capital com utilizao de reservas. b) Acrscimos de capital por subscrio firme de aes ordinrias e reverso de reserva contingencial. c) Reverso de duvidosos e operacional. proviso para devedores alienao de imobilizado

d) Alienao de imobilizado e aquisies de controle acionrio de outras companhias. e) Aumento de capital com utilizao de saldo de reservas de lucro e aquisio de investimentos permanentes. 83 (ESAF/AFPS 2002) Na elaborao do Fluxo dos Caixas so consideradas atividades de financiamento: a) recebimentos por emisso de debntures, pagamentos de dividendos distribudos no perodo e emprstimos obtidos. b) pagamentos pela aquisio de ttulos patrimoniais de outras empresas, emprstimos obtidos no mercado e pagamentos a fornecedores. c) recebimento de dividendos pela participao no patrimnio de outras empresas, pagamento de fornecedores e recursos para aumento de capital. d) pagamentos de encargos sobre emprstimos de longo prazo, recebimentos de dividendos e recebimentos provenientes de clientes. e) recebimento do principal dos emprstimos concedidos, aquisies de novas participaes societrias e recebimentos de dividendos de empresas coligadas.

34

Prof. Marcondes Fortaleza

84 (ESAF/AFRF 2003-Adaptada) Na elaborao do fluxo de caixa so classificveis como atividade de financiamento: a) desembolso por emprstimos concedidos a empresas coligadas e controladas. b) aquisio de ativos, quer seja pela assuno direta do passivo respectivo, quer seja por meio de arrendamento financeiro. c) recebimento decorrente da constituio de reservas de capital. d) venda de aes emitidas e recebimento de valores decorrentes da alienao de participaes societrias. e) recebimento de juros sobre emprstimos concedidos a outras empresas. 85 (CESGRANRIO/BR DISTRIBUIDORA 2008) Dados extrados das demonstraes financeiras da Cia. Australiana S/A, em reais, no exerccio de 2007

86 (CESGRANRIO TERMOAU 2008) Considere os dados abaixo para a elaborao da Demonstrao do Fluxo de Caixa, em reais, de uma determinada empresa.

Examinando os dados apresentados, concluise que o caixa lquido consumido nas atividades operacionais da empresa, em reais, pelo Mtodo Indireto, ser a) 8.200,00 b) 11.400,00 c) 12.400,00 d) 13.800,00 e) 14.400,00

Considerando, exclusivamente, os dados acima, na demonstrao de fluxo de caixa, mtodo indireto, do exerccio de 2007, a variao lquida das disponibilidades, em reais, foi (A) 3.000,00 negativa. (B) 2.000,00 negativa. (C) 1.000,00 negativa. (D) 1.000,00 positiva. (E) 3.000,00 positiva.

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

35

Prof. Marcondes Fortaleza

Com base unicamente nas informaes fornecidas, responda s questes de 87 a 90. Dadas as informaes a seguir: I - As Demonstraes Contbeis, de trs perodos consecutivos, da CIA. MARACAN, registram nas contas abaixo, os seguintes saldos: SALDOS FINAIS Vendas CMV Despesa c/ Devedores Duvidosos Clientes Estoques PDD Reverso de PDD Fornecedores Despesas do Perodo Contas Pagar a 1999 15.000.000 8.500.000 10.000 2000 25.000.000 14.500.000 12.000 2001 32.000.000 18.000.000 15.000

87 (ESAF/AFRF 2002) O valor das compras efetuadas pela empresa em 2001 : a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000 88 (ESAF/AFRF 2002) O valor de ingresso no Fluxo de Caixa, nos trs perodos, proveniente das Vendas : 1999 2000 2001 a) 15.000.000 b) 13.000.000 c) 12.997.000 d) e) 9.007.000 4.997.000 25.000.000 22.002.000 22.000.000 21.992.000 15.982.000 32.000.000 31.998.000 31.992.000 27.988.000 27.992.000

13.000.000 30.000 10.000 --1.450.000 3.000.000 220.000 ---

22.000.000 65.000 12.000 --2.600.000 4.500.000 350.000 8.000

26.000.000 70.000 15.000 4.000 3.900.000 5.000.000 400.000 --89 Se 10% das Despesas do ano de 2000 representarem valores ligados a itens provisionados, pode-se afirmar que o valor das sadas de caixa decorrentes de pagamento de despesas : a) 3.700.000 b) 3.920.000 c) 4.150.000 d) 4.500.000 e) 4.720.000 90 No perodo de 2000 os pagamentos efetuados pela empresa aos fornecedores foram no valor de: a) 18.005.000 b) 17.935.000 c) 16.705.000 d) 14.535.000 e) 13.385.000

Perdas com Clientes

II - O Balano Patrimonial de 1998 evidenciava como saldos finais das contas a seguir os valores: Estoques 100.000 Fornecedores 1.070.000 Clientes 3.000.000 PDD 3.000 Contas a Pagar 150.000

III - A empresa utilizava Contas a Pagar somente para registrar despesas a prazo.

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

36

Prof. Marcondes Fortaleza

Tomando como base os dados fornecidos, responda s questes de n 91 a 93. Das demonstraes contbeis da Cia. Azulo foram extradas as contas abaixo com os seus respectivos saldos: Contas Perodo 2000 Fornecedores CMV Compras Vendas Despesas Antecipadas Despesas Perodo Totais do 23.000 800.000 750.000 2.500.000 15.000 1.200.000 320.000 2001 32.000 1.300.000 1.200.000 6.500.000 240.000 4.000.000 540.000

93 (ESAF/AFRF 2002.2) Considerando que o Passivo Circulante da empresa era formado unicamente pela rubrica fornecedores e o Balano Patrimonial no evidenciava a existncia de Realizvel a Longo Prazo, podese afirmar que o valor das Despesas pagas no perodo : a) 3.220.000 b) 3.445.000 c) 3.460.000 d) 3.685.000 e) 4.000.000

Depreciao do Perodo

91 (ESAF/AFRF 2002.2) O valor pago pelas compras no ano de 2001 foi: a) 1.300.000 b) 1.200.000 c) 1.191.000 d) 1.101.000 e) 1.091.000 92 (ESAF/AFRF 2002.2) Se o valor do estoque final for 90.000, o estoque inicial ser: a) 190.000 b) 180.000 c) 120.000 d) 100.000 e) 90.000

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

37

Prof. Marcondes Fortaleza

Instrues para resoluo das questes de ns 94 a 100. Em uma operao de verificao dos livros contbeis, realizada na Cia. Luanda, foi possvel identificar os seguintes dados:

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

38

Prof. Marcondes Fortaleza

IV - Outras informaes adicionais As Notas Promissrias vencem em 180 dias. Os financiamentos foram contratados junto ao Banco ABC em 30.12.20x1 pelo prazo de 8 anos, com carncia de 3 anos e juros de 5% anuais, pagveis ao final de cada perodo contbil. O saldo devedor corrigido pela variao da moeda x, com pagamento do principal em 5 parcelas anuais aps o perodo de carncia. 94 (ESAF/AFRF 2003) O valor dos ingressos de caixa gerado pelas vendas no perodo examinado foi: a) 159.500 b) 150.000 c) 141.200 d) 139.500 e) 139.200 95 (ESAF/AFRF 2003) Examinando os dados, verifica-se que a empresa pagou aos fornecedores o valor de: a) 89.500 b) 86.500 c) 85.000 d) 82.000 e) 75.500 96 (ESAF/AFRF 2003) Com base nos dados identificados, pode-se afirmar que a sada de caixa para o pagamento de despesas foi: a) 52.700 b) 50.700 c) 44.700 d) 45.500 e) 43.700

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

39

Prof. Marcondes Fortaleza

97 (ESAF/AFRF 2003) No perodo a empresa efetuou compras de estoques no valor de: a) 89.500 b) 86.500 c) 85.000 d) 82.000 e) 75.500 98 (ESAF/AFRF 2003) Com os dados fornecidos e aplicando o mtodo indireto para elaborar o fluxo de caixa, pode-se afirmar que a contribuio do resultado ajustado para a formao das disponibilidades : a) 21.300 b) 12.000 c) 17.500 d) 20.500 e) 6.000

99 (ESAF/AFRF 2003) O valor dos itens de Investimentos que contriburam para a variao das disponibilidades : a) (5.500) b) (5.000) c) (500) d) 5.000 e) 5.500 100 (ESAF/AFRF 2003) O valor do caixa lquido consumido nas atividades operacionais : a) (9.300) b) (8.000) c) (3.000) d) 7.000 e) 9.000

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

40

Prof. Marcondes Fortaleza

Enunciado para a resoluo das questes 101 e 102. Com as informaes referentes aos perodos contbeis de 2000/2002 da Cia. FIRMAMENTO, fornecidas a seguir: I. Balanos Patrimoniais de 2000/2001 e o balancete de verificao referente a operaes, do exerccio de 2002, j registradas at 31.12.2002

II. A empresa provisiona, ao final do exerccio, o valor de 86.100, que corresponde a 30% do lucro contbil, para o pagamento dos Impostos, contribuies e participaes incidentes sobre o lucro apurado. Distribui ainda dividendos base de 20% do total dos lucros lquidos, destinando ainda parte desses lucros base de 5% para Reserva Legal e de 20% para Reservas de Lucros.

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

41

Prof. Marcondes Fortaleza

III. Nos exerccios de 2000 e 2001, a empresa registrou Custos de Mercadorias Vendidas no valor de 120.000 e 145.000, respectivamente. IV. A conta Emprstimos e Financiamentos refere-se a uma operao financeira realizada em dezembro de 2000, vencvel em 10 anos, com carncia de 5 anos e juros de 0,5% pagos no final de cada ms. V. Dados sobre as Participaes Societrias:

Observao: Em 31.12.2002 ocorreu na Cia. SOL uma integralizao de Capital em dinheiro 75.000. 101 (ESAF/AFRF 2005) Em 2001, o valor das compras de mercadorias efetuadas foi de a) 170.000. b) 140.000. c) 120.000. d) 150.000. e) 210.000. 102 (ESAF/AFRF 2005) Em 2001, o valor total pago aos fornecedores foi de a) 130.000. b) 145.000. c) 140.000. d) 150.000. e) 135.000.

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

42

Prof. Marcondes Fortaleza

Tomando como base apenas os dados acima fornecidos, responder as questes de n Dados da Cia. Comercial Santarm: 1 Balano Patrimonial de 19x8 e 19x9 19x8 Disponibilidades Estoques Clientes Prov. P/Devedores Duvidosos Duplicatas Descontadas Participaes Societrias Terrenos Bens de Uso Depreciaes Acumuladas Total do Ativo C/ a Pagar Fornecedores Proviso p/ Imposto de Renda Dividendos a Pagar Emprstimos de L. Prazo Capital Social Reservas de Lucros Lucros/Prejuzos Acumulados Total P + PL 2.000 6.500 25.000 (250) (8.750) 10.000 15.000 13.000 (2.000) 60.500 5.000 10.000 1.000 1.000 10.000 30.000 500 3.000 60.500 19x9 4.000 4.000 42.000 (300) (6.200) 12.000 15.000 18.000 (3.500) 85.000 7.000 13.500 2.000 3.500 16.000 40.000 1.000 2.000 85.000

os

103 a 105:

2 Demonstrao do Resultado dos Exerccios de 19x8 e 19x9 19x8 Vendas CMV Resultado Bruto Operacional Despesas Administrativas Depreciao Devedores Duvidosos Despesas Financeiras Despesas de Vendas Resultado Antes do Imp. de Renda Proviso p/ Imposto de Renda Resultado Lquido do Exerccio
CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

19x9 300.000 (180.000) 120.000 (70.000) (1.500) (300) (8.700) (31.500) 8.000 (2.000) 6.000
Prof. Marcondes Fortaleza

160.000 (80.000) 80.000 (49.700) (1.000) (250) (3.750) (19.800) 5.500 (1.000) 4.500

43

3 Outras informaes: Do resultado de 19x9 foram destinados: 3.500 para os acionistas e 500 para Reservas de Lucros. 103 (ESAF/ANALISTA SERPRO 2001 - Avanada) O valor das compras de mercadorias efetuadas em x9 : a) 180.000 b) 177.500 c) 177.000 d) 173.500 e) 173.000 104 (ESAF/ANALISTA SERPRO 2001 - Avanada) Em 19x9 o valor dos ingressos de disponibilidades originados por vendas : a) 300.000 b) 296.500 c) 283.200 d) 280.200 e) 280.000 105 (ESAF/ANALISTA SERPRO 2001 - Avanada) O valor apurado, em 19x9, Despesas, no Fluxo de Caixa pelo Mtodo Direto : a) 173.500 b) 173.200 c) 108.200 d) e) 78.200 68.000 GABARITO 75- C 76- A 77- B 78- D 79- E 80- B 81- E 82- D 83- A 84- C 85- C 86- C 87- A 88- E 89- B 90- E 91- C 92- A 93- D 94- C 95- A 96- E 97- B 98- D 99- B 100- D 101- D 102- E 103- B 104- D 105- C como pagamento de

CONTABILIDADE INTERMEDIRIA EU VOU PASSAR

44

Prof. Marcondes Fortaleza