Você está na página 1de 101

AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas

Material do Professor
1

AUDITOR E ANALISTA DA FISCAL
Disciplina: AUDITORIA
Professor: CLUDIO ZORZO
TODAS AS AULAS


MATERIAL DO PROFESSOR


Auditoria Independente


1. Aspectos gerais
1.1 Normas de auditoria
1.1.1 Normas quanto pessoa do auditor independente
1.2 tica Profissional
1.3 Responsabilidade legal
1.4 Controle de qualidade dos servios
1.5 Papis de trabalho

2. Auditoria independente

3. Desenvolvimento do plano da auditoria
3.1 Estratgia de auditoria
3.2 Plano de auditoria

4. Controle interno
4.1 Sistema de informaes
4.2 Controle interno com enfoque no poder pblico

5. Riscos de auditoria
5.1 Tipos de risco de auditoria
5.2 Relao: risco de auditoria e materialidade

6. Testes de auditoria
6.1 Observncia
6.2 Substantivos
6.3 Reviso analtica

7. Procedimentos de auditoria
7.1 Tcnicas de auditoria

8. Amostragem
8.1 Tipos de amostragem
8.2 Tamanho da amostra, risco de amostragem
8.3 Seleo da amostra
8.4 Avaliao do resultado do teste

9. Eventos subseqentes
9.1 Eventos subseqentes que necessitam ajustes nas Demonstraes Contbeis

10. Normas quanto a opinio da auditoria Independente
10.1 Tipos de relatrio



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
2
10.2 Situaes que levam o auditor a emitir um relatrio modificado
10.3 Estrutura do relatrio de auditoria
10.4 Pargrafo de nfase e de outros assuntos

11. Exerccios

1. Aspectos gerais

A contabilidade como cincia tem evoludo na preparao, elaborao, controle e divulgao das
informaes financeiras por meio das demonstraes contbeis; assim houve uma mudana no objetivo
principal da cincia, passando do simples controle patrimonial para a necessidade de fornecer informaes
tempestivas e confiveis aos usurios, internos e externos.

Para que as demonstraes apresentem com sinceridade a situao da empresa, existem Leis e Normas
que regem a dinmica de trabalho do contabilista, entretanto, com as novas prticas comerciais, com um
mercado competitivo, a busca incessante pelo lucro e pelo crescimento empresarial foram surgindo os
erros, as fraudes e as inconformidades contbeis que visam prejudicar ou trazer vantagens para algum,
gerando uma desconfiana sobre a regularidade e fidedignidade das informaes contbeis apresentadas.

Os administradores e principalmente os credores e investidores, sentiram a necessidade de uma
ferramenta que pudesse ajudar no controle patrimonial e evitar possveis irregularidades nas
demonstraes e informaes contbeis. Com o objetivo emitir uma opinio sobre as demonstraes
contbeis, avaliar o controle interno, confirmar a exatido e fidedignidade dos registros e fornecer
informaes tcnicas e legais para os usurios das demonstraes contbeis surgiu a tcnica contbil da
"auditoria.

A auditoria a tcnica contbil que objetiva aumentar o grau de confiana nas demonstraes contbeis
por parte dos usurios das informaes apresentadas. Isso alcanado mediante a expresso de uma
opinio, por um profissional competente, sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com as normas tcnicas estabelecidas.

A origem da auditoria externa ou independente se deu pela necessidade de confirmao das
demonstraes contbeis a fim de dar maior confiana para as pessoas interessadas em aplicar ou investir
na empresa, ou seja, teve como principal objetivo atender uma necessidade externa empresa. A
necessidade de dar confiana aos investidores ou financiadores de uma entidade sobre a real situao
patrimonial levou os administradores a contratar o trabalho de um especialista de fora da empresa,
muitas vezes indicado pelos prprios investidores. Este especialista o auditor independente. Em uma
relao simples o investidor empresta o dinheiro para a empresa, contudo quer uma garantia de que ele
ser aplicado corretamente e que a empresa ter condies de cumprir com as obrigaes assumidas,
esta garantia ser dada pela opinio de um profissional qualificado.

Segundo o CPC Comit de Pronunciamento Contbeis por meio de seu pronunciamento conceitual
bsico as demonstraes contbeis so preparadas e apresentadas para usurios externos em geral,
tendo em vista suas finalidades distintas e necessidades diversas. Governos nacionais, rgos reguladores
ou autoridades fiscais, por exemplo, podem especificamente determinar exigncias para atender a seus
prprios fins. Essas exigncias, no entanto, no devem afetar as demonstraes contbeis preparadas
segundo a estrutura conceitual bsica, a no ser que tambm atendam s necessidades de seus usurios
em geral.

Um dos objetivos das demonstraes contbeis o de fornecer informaes que sejam teis na tomada
de decises e avaliaes por parte dos usurios em geral, devendo ser preparadas a fim de satisfazer as
necessidades comuns da maioria dos seus usurios, uma vez que quase todos eles utilizam essas
demonstraes contbeis para a tomada de decises econmicas, tais como:

a) Decidir quando comprar, manter ou vender um investimento em aes;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
3
b) Avaliar o direcionamento, o grau de controle e o de qualidade e responsabilidade na prestao
de contas pela Administrao;
c) Avaliar a capacidade da entidade de pagar seus empregados e proporcionar-lhes outros
benefcios;
d) Avaliar a recuperabilidade dos recursos financeiros emprestados entidade;
e) Determinar polticas tributrias;
f) Determinar a distribuio de lucros e dividendos;
g) Preparar e usar estatsticas da renda nacional; ou
h) Regulamentar as atividades das entidades.

Entre os usurios das demonstraes contbeis incluem-se investidores atuais e potenciais, empregados,
credores por emprstimos, fornecedores e outros credores comerciais, clientes, governos e suas agncias
e o pblico. Eles usam as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das suas diversas
necessidades de informao. Essas necessidades incluem:

(a) Investidores. Os provedores de capital de risco e seus analistas que se preocupam com o risco
inerente ao investimento e o retorno que ele produz. Eles necessitam de informaes para
ajud-los a decidir se devem comprar, manter ou vender investimentos. Os acionistas tambm
esto interessados em informaes que os habilitem a avaliar se a entidade tem capacidade de
pagar dividendos.

(b) Empregados. Os empregados e seus representantes esto interessados em informaes sobre a
estabilidade e a lucratividade de seus empregadores. Tambm se interessam por informaes
que lhes permitam avaliar a capacidade que tem a entidade de prover sua remunerao, seus
benefcios de aposentadoria e suas oportunidades de emprego.

(c) Credores por emprstimos. Estes esto interessados em informaes que lhes permitam
determinar se os seus emprstimos e os correspondentes juros sero pagos no vencimento.

(d) Fornecedores e outros credores comerciais. Os fornecedores e outros credores esto
interessados em informaes que lhes permitam avaliar se as importncias que lhes so
devidas sero pagas nos respectivos vencimentos. Os credores comerciais provavelmente
estaro interessados em uma entidade por um perodo menor do que os credores por
emprstimos, a no ser que dependam da continuidade da entidade como um cliente
importante.

(e) Clientes. Os clientes tm interesse em informaes sobre a continuidade operacional da
entidade, especialmente quando tm um relacionamento a longo-prazo com ela, ou dela
dependem como fornecedor importante.

(f) Governo e suas agncias. Os governos e suas agncias esto interessados na destinao de
recursos e, portanto, nas atividades das entidades. Necessitam tambm de informaes a fim
de regulamentar as atividades das entidades, estabelecer polticas fiscais e servir de base para
determinar a renda nacional e estatsticas semelhantes; e

(g) Pblico. As entidades exercem influncia sobre o pblico de diversas maneiras. Elas podem, por
exemplo, fazer contribuio substancial economia local de vrios modos, inclusive
empregando pessoas e utilizando fornecedores locais. As demonstraes contbeis podem
ajudar o pblico fornecendo informaes sobre a evoluo do desempenho da entidade e os
desenvolvimentos recentes.


Embora nem todas as necessidades de informaes desses usurios possam ser satisfeitas pelas
demonstraes contbeis, h necessidades que so comuns a todos os usurios. Como os
investidores contribuem com o capital de risco para a entidade, o fornecimento de



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
4
demonstraes contbeis que atendam s suas necessidades tambm atender maior parte das
necessidades de informao de outros usurios.

A Administrao da entidade tem a responsabilidade primria pela preparao e apresentao das suas
demonstraes contbeis e tambm est interessada nas informaes contidas nas demonstraes
contbeis, embora tenha acesso a informaes adicionais que contribuam para o desempenho das suas
responsabilidades de planejamento, tomada de decises e controle. A Administrao tem o poder de
estabelecer a forma e o contedo de tais informaes adicionais a fim de atender s suas prprias
necessidades.

Como muitas empresas atualmente tm suas demonstraes contbeis auditadas por profissionais
externos normal e necessrio que a administrao busque antecipar esta anlise internamente;
surgindo assim, a auditoria interna.

Sabendo que no foi o nico motivo, entende-se que a auditoria interna surgiu pela dificuldade do auditor
independente estar presente na empresa diariamente, com isso a administrao sentiu a necessidade de
ter um profissional acompanhando as aes, avaliando os processos e seus resultados, apresentando
solues e providncias para possveis no conformidades.

Ento, existem dois segmentos de auditoria, a interna e a externa, a auditoria interna normalmente no
obrigatria, com exceo das instituies financeiras, fundos de penso, seguradoras e as entidades da
administrao federal indireta; enquanto todas as empresas de grande porte, as instituies financeiras e
as sociedades annimas de capital aberto devem obrigatoriamente ter suas demonstraes contbeis
auditadas por auditores independentes.


1.1 Noras de auditoria

O objetivo dos auditores ao adotar um conjunto de normas de auditoria, consiste em definir em um
documento nico os princpios segundo os quais os trabalhos so planejados, executados, avaliados e os
resultados comunicados aos usurios em geral.

As normas de auditoria definem os princpios bsicos que devem reger os trabalhos e, por conseguinte,
fornecem um enquadramento geral que permite determinar de forma pormenorizada os procedimentos e
prticas a serem utilizados no planejamento e execuo das diferentes atividades de auditoria, bem como
na elaborao dos respectivos relatrios.

Como as atividades de auditoria so realizadas nos mais diversos ambientes administrativos, regionais,
culturais e legais, junto a entidades ou pessoas com estruturas e capacidades tcnicas diferenciadas, faz-
se necessria a adeso s Normas Gerais para um adequado desempenho por parte dos profissionais de
auditoria, tendo em vista que uma das funes das normas aperfeioar os trabalhos, evitando
duplicao de esforos.

O objetivo geral das normas de auditoria :

I. Estabelecer os princpios bsicos para a prtica da auditoria;

II. Assegurar um padro mnimo de qualidade aos trabalhos de auditoria desenvolvidos pelas
empresas e pelos auditores;

III. Oferecer um modelo adequado para a execuo das atividades de auditoria;

IV. Destacar a importncia da independncia dos auditores;




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
5
V. Assegurar que os auditores mantenham sua competncia, integridade, objetividade e
independncia;

VI. Oferecer critrios para a avaliao de desempenho dos auditores;

VII. Incentivar a melhoria dos processos e a otimizao dos resultados para a administrao auditada;

VIII. Uniformizar processos de auditoria.

As normas de auditoria emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC), pela Comisso de Valores
Mobilirios (CVM), pelo Banco Central do Brasil (Bacen), pela Superintendncia de Seguros Privados
(Susep) e os pronunciamentos tcnicos do Instituto dos Auditores Independentes do Brasil (Ibracon) so
aplicveis nas auditorias de demonstraes contbeis ou em outros trabalhos regulados por essas fontes
normativas, no que couber, e normalmente, devem estar embasadas na NBC TA 200.


Esta norma de auditoria trata das responsabilidades gerais do auditor independente na conduo da
auditoria de demonstraes contbeis em conformidade com as normas brasileiras e internacionais de
auditoria. Nesta Norma e em outras normas elas esto substancialmente apresentadas pela sua sigla
"NBC TA. Especificamente, ela expe os objetivos gerais do auditor independente e explica a natureza e
o alcance da auditoria para possibilitar ao auditor independente o cumprimento desses objetivos. Ela
tambm explica o alcance, a autoridade e a estrutura das NBC TAs e inclui requisitos estabelecendo as
responsabilidades gerais do auditor independente aplicveis em todas as auditorias, inclusive a obrigao
de atender todas as NBC TAs. Doravante, o "auditor independente denominado o "auditor.

NBC TAs so escritas no contexto da auditoria de demonstraes contbeis executada por um auditor.
Elas devem ser adaptadas conforme necessrio s circunstncias, quando aplicadas a auditorias de outras
informaes contbeis histricas. As NBC TAs no endeream as responsabilidades do auditor que possam
existir numa legislao, regulamentao ou de outra forma, por exemplo, como em conexo com uma
oferta pblica de ttulos. Essas responsabilidades podem ser diferentes daquelas estabelecidas pelas NBC
TAs. Dessa forma, enquanto o auditor pode encontrar aspectos nas NBC TAs que o apoiem nessas
circunstncias, responsabilidade do auditor garantir cumprimento de todas as obrigaes legais,
regulatrias e profissionais.

A norma destaca que o objetivo da auditoria aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios. Isso alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo auditor
sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro aplicvel. No caso da maioria das estruturas
conceituais para fins gerais, essa opinio expressa se as demonstraes contbeis esto apresentadas
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro. A auditoria conduzida em conformidade com as normas de auditoria e exigncias ticas
relevantes capacita o auditor a formar essa opinio.

As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so as da entidade, elaboradas pela sua administrao,
com superviso geral dos responsveis pela governana. As NBC TAs no impem responsabilidades
administrao ou aos responsveis pela governana e no se sobrepe s leis e regulamentos que
governam as suas responsabilidades. Contudo, a auditoria em conformidade com as normas de auditoria
conduzida com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis pela
governana tm conhecimento de certas responsabilidades que so fundamentais para a conduo da
auditoria. A auditoria das demonstraes contbeis no exime dessas responsabilidades a administrao
ou os responsveis pela governana.

Como base para a opinio do auditor, as NBC TAs exigem que ele obtenha segurana razovel de que as
demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro. Assegurao razovel um nvel elevado



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
6
de segurana. Esse nvel conseguido quando o auditor obtm evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para reduzir a um nvel aceitavelmente baixo o risco de auditoria (isto , o risco de que o
auditor expresse uma opinio inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante). Contudo, assegurao razovel no um nvel absoluto de segurana porque h limitaes
inerentes em uma auditoria, as quais resultam do fato de que a maioria das evidncias de auditoria em
que o auditor baseia suas concluses e sua opinio, persuasiva e no conclusiva.

A NBCT A 200 destaca que o conceito de materialidade deve ser aplicado pelo auditor no planejamento e
na execuo da auditoria, e na avaliao do efeito de distores identificadas sobre a auditoria e de
distores no corrigidas, se houver, sobre as demonstraes contbeis (NBC TA 320 - Materialidade no
Planejamento e na Execuo da Auditoria, e NBC TA 450 - Avaliao das Distores Identificadas durante
a Auditoria). Em geral, as distores, inclusive as omisses, so consideradas relevantes se for razovel
esperar que, individual ou conjuntamente, elas influenciem as decises econmicas dos usurios tomadas
com base nas demonstraes contbeis. Julgamentos sobre a materialidade so estabelecidos levando-se
em considerao as circunstncias envolvidas e so afetadas pela percepo que o auditor tem das
necessidades dos usurios das demonstraes contbeis e pelo tamanho ou natureza de uma distoro,
ou por uma combinao de ambos. A opinio do auditor considera as demonstraes contbeis como um
todo e, portanto, o auditor no responsvel pela deteco de distores que no sejam relevantes para
as demonstraes contbeis como um todo.

A estrutura das NBC TAs contempla uma introduo, os objetivos, os requisitos e uma seo contendo
aplicao e outros materiais explicativos que se destinam a dar suporte ao auditor na obteno de
segurana razovel. Quando necessrio, elas so complementadas com Apndices. As NBC TAs exigem
que o auditor exera o julgamento profissional e mantenha o ceticismo profissional ao longo de todo o
planejamento e na execuo da auditoria e, entre outras coisas:

- Identifique e avalie os riscos de distoro relevante, independentemente se causados por fraude
ou erro, com base no entendimento da entidade e de seu ambiente, inclusive o controle interno da
entidade.
- Obtenha evidncia de auditoria apropriada e suficiente para concluir se existem distores
relevantes por meio do planejamento e aplicao de respostas (procedimentos de auditoria) apropriadas
aos riscos avaliados.
- Forme uma opinio a respeito das demonstraes contbeis com base em concluses obtidas
das evidncias de auditoria obtidas.

A forma da opinio expressa pelo auditor depende da estrutura de relatrio financeiro aplicvel e de lei ou
regulamento aplicveis .

O auditor tambm pode ter outras responsabilidades de comunicao e de relatrio, perante os usurios,
a administrao, os responsveis pela governana ou partes fora da entidade, a respeito dos assuntos
decorrentes da auditoria. Essas outras responsabilidades podem ser estabelecidas pelas NBC TAs, por lei
ou regulamento aplicvel, como, por exemplo, NBC TA 260 Comunicao com os Responsveis pela
Governana, e item 43 da NBC TA 240 que trata da responsabilidade do auditor em relao a fraude, no
contexto da auditoria de demonstraes contbeis.

Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos gerais do auditor so:

(a) obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou erro, possibilitando assim
que o auditor expresse sua opinio sobre se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel; e

(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e comunicar-se como exigido
pelas NBC TAs, em conformidade com as constataes do auditor.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
7

Em todos os casos em que no for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no relatrio
do auditor for insuficiente nas circunstncias para atender aos usurios previstos das demonstraes
contbeis, as NBC TAs requerem que o auditor se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao trabalho,
quando a renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel.

Para fins das NBC TAs, os seguintes termos possuem os significados atribudos a seguir:

Estrutura de relatrio financeiro aplicvel a estrutura de relatrio financeiro adotada pela administrao
e, quando apropriado, pelos responsveis pela governana na elaborao das demonstraes contbeis,
que aceitvel em vista da natureza da entidade e do objetivo das demonstraes contbeis ou que seja
exigida por lei ou regulamento.

A expresso "estrutura de apresentao adequada utilizada para se referir a uma estrutura de relatrio
financeiro que exige conformidade com as exigncias dessa estrutura e:

(i) reconhece explcita ou implicitamente que, para conseguir a apresentao adequada das
demonstraes contbeis, pode ser necessrio que a administrao fornea divulgaes alm das
especificamente exigidas pela estrutura; ou

(ii) reconhece explicitamente que pode ser necessrio que a administrao se desvie de uma
exigncia da estrutura para conseguir a apresentao adequada das demonstraes contbeis. Espera-se
que tais desvios sejam necessrios apenas em circunstncias extremamente raras.

A expresso "estrutura de conformidade (compliance) utilizada para se referir a uma estrutura de
relatrio financeiro que exija a conformidade com as exigncias dessa estrutura, mas no reconhece os
aspectos contidos em (i) e (ii) acima.

Evidncias de auditoria so as informaes utilizadas pelo auditor para fundamentar suas concluses em
que se baseia a sua opinio. As evidncias de auditoria incluem informaes contidas nos registros
contbeis subjacentes s demonstraes contbeis e outras informaes. Para fins das NBC TAs:

(i) a suficincia das evidncias de auditoria a medida da quantidade da evidncia de auditoria. A
quantidade necessria da evidncia de auditoria afetada pela avaliao do auditor dos riscos de
distoro relevante e tambm pela qualidade de tal evidncia;

(ii) a adequao da evidncia de auditoria a medida da qualidade da evidncia de auditoria; isto
, sua relevncia e confiabilidade no fornecimento de suporte s concluses em que se baseia a opinio
do auditor.

Risco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as
demonstraes contbeis contiverem distoro relevante. O risco de auditoria uma funo dos riscos de
distoro relevante e do risco de deteco.

Auditor usado em referncia pessoa ou pessoas que conduzem a auditoria, geralmente o scio do
trabalho ou outros integrantes da equipe do trabalho, ou, como aplicvel, firma. Quando uma NBC TA
pretende expressamente que uma exigncia ou responsabilidade seja cumprida pelo scio do trabalho,
usa-se o termo "scio do trabalho ao invs de auditor. "Scio do trabalho e "firma devem ser lidos
como se referindo a seus equivalentes no setor pblico, quando for relevante.

Risco de deteco o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de
auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser relevante,
individualmente ou em conjunto com outras distores.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
8
Demonstraes contbeis so a representao estruturada de informaes contbeis histricas, incluindo
notas explicativas relacionadas, com a finalidade de informar os recursos econmicos ou obrigaes da
entidade em determinada data no tempo ou as mutaes de tais recursos ou obrigaes durante um
perodo de tempo, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro. As notas explicativas
relacionadas geralmente compreendem um resumo das polticas contbeis significativas e outras
informaes. O termo "demonstraes contbeis geralmente se refere a um conjunto completo de
demonstraes contbeis, como determinado pela estrutura de relatrio financeiro aplicvel, mas tambm
pode se referir a uma nica demonstrao contbil, que seria um quadro isolado.

Informao contbil histrica a informao expressa em termos financeiros em relao a uma entidade
especfica, derivada principalmente do sistema contbil da entidade, a respeito de eventos econmicos
ocorridos em perodos passados ou de condies ou circunstncias econmicas em determinada data no
passado.

Administrao a pessoa com responsabilidade executiva pela conduo das operaes da entidade. Para
algumas entidades, como no Brasil, a administrao inclui alguns ou todos os responsveis pela
governana, por exemplo, membros executivos de um conselho de governana, ou scio-diretor.

Distoro a diferena entre o valor, a classificao, a apresentao ou a divulgao de uma
demonstrao contbil relatada e o valor, a classificao, a apresentao ou a divulgao que exigida
para que o item esteja de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. As distores podem
originar-se de erro ou fraude. Quando o auditor expressa uma opinio sobre se as demonstraes
contbeis foram apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes, as distores tambm
incluem os ajustes de valor, classificao, apresentao ou divulgao que, no julgamento do auditor, so
necessrios para que as demonstraes contbeis estejam apresentadas adequadamente, em todos os
aspectos relevantes.

Premissa, relativa s responsabilidades da administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela
governana, com base na qual a auditoria conduzida Que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis pela governana, tenham conhecimento e entendido que eles tm as seguintes
responsabilidades, fundamentais para a conduo da auditoria em conformidade com as normas de
auditoria. Isto , a responsabilidade:

(i) pela elaborao das demonstraes contbeis em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, incluindo quando relevante sua apresentao adequada;

(ii) pelo controle interno que os administradores e, quando apropriado, os responsveis pela
governana, determinam ser necessrio para permitir a elaborao de demonstraes contbeis que
estejam livres de distoro relevante, independentemente se causada por fraude ou erro;
(iii) por fornecer ao auditor:

a. acesso s informaes que os administradores e, quando apropriado, os responsveis pela
governana, tenham conhecimento que sejam relevantes para a elaborao e apresentao das
demonstraes contbeis como registros, documentao e outros assuntos;
b. quaisquer informaes adicionais que o auditor possa solicitar da administrao e, quando
apropriado, dos responsveis pela governana para o propsito da auditoria; e
c. acesso irrestrito queles dentro da entidade que o auditor determina ser necessrio obter
evidncias de auditoria.

No caso de uma estrutura de apresentao adequada, o item (i) acima pode ser redigido como "pela
elaborao e apresentao adequada das demonstraes contbeis em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro, ou "pela elaborao de demonstraes contbeis que propiciem uma viso
verdadeira e justa em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro. Isso se aplica a todas as
referncias elaborao e apresentao das demonstraes contbeis nas normas de
auditoria.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
9

Julgamento profissional a aplicao do treinamento, conhecimento e experincia relevantes, dentro do
contexto fornecido pelas normas de auditoria, contbeis e ticas, na tomada de decises informadas a
respeito dos cursos de ao apropriados nas circunstncias do trabalho de auditoria.

Ceticismo profissional a postura que inclui uma mente questionadora e alerta para condies que
possam indicar possvel distoro devido a erro ou fraude e uma avaliao crtica das evidncias de
auditoria.

Assegurao razovel , no contexto da auditoria de demonstraes contbeis, um nvel alto, mas no
absoluto, de segurana.

Risco de distoro relevante o risco de que as demonstraes contbeis contenham distoro relevante
antes da auditoria. Consiste em dois componentes, descritos a seguir no nvel das afirmaes:

(i) risco inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil
ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras
distores, antes da considerao de quaisquer controles relacionados;

(ii) risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer em uma afirmao sobre
uma classe de transao, saldo contbil ou divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em
conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle
interno da entidade.


Responsvel pela governana a pessoa ou organizao com a responsabilidade de supervisionar de
forma geral a direo estratgica da entidade e obrigaes relacionadas com a responsabilidade da
entidade. Isso inclui a superviso geral do processo de relatrio financeiro. Para algumas entidades, os
responsveis pela governana podem incluir empregados da administrao, por exemplo, membros
executivos de conselho de governana de uma entidade do setor privado ou pblico, ou scio-diretor.

O auditor deve cumprir as exigncias ticas relevantes, inclusive as pertinentes independncia, no que
se refere aos trabalhos de auditoria de demonstraes contbeis e deve planejar e executar a auditoria
com ceticismo profissional, reconhecendo que podem existir circunstncias que causam distoro
relevante nas demonstraes contbeis.

Para obter segurana razovel, o auditor deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para
reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel e, com isso, possibilitar a ele obter concluses
razoveis e nelas basear a sua opinio.

Se um objetivo em uma NBC TA relevante no pode ser cumprido, o auditor deve avaliar se isso o impede
de cumprir os objetivos gerais de auditoria e se isso exige que ele, em conformidade com as NBC TAs,
modifique sua opinio ou renuncie ao trabalho (quando a renncia possvel de acordo com lei ou
regulamento aplicvel). A falha no cumprimento de um objetivo representa um assunto significativo, que
exige documentao em conformidade com a NBC TA 230 Documentao de Auditoria. Para melhor
entendimento das expresses "que o auditor modifique sua opinio ou "emitir uma opinio modificada
ver NBC TA 705 que trata da emisso de relatrios com modificaes, que significa emitir um relatrio
adverso ou com ressalva.



1.1.1 Noras !uanto " pessoa do auditor independente




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
10
So normas que tratam dos atributos pessoais do profissional de auditoria. No esto diretamente
relacionadas com a execuo do trabalho, mas sim com a pessoa do auditor e de sua equipe tcnica.

Copet#ncia t$cnica % pro&issiona'

O contador, quando na funo de auditor independente, deve manter-se atualizado com relao
aos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de Contabilidade. Especificamente
na rea de auditoria, h a necessidade de constante atualizao com referncia: a legislao inerente
profisso; as tcnicas contbeis; dos conceitos e tcnicas administrativas; e da legislao especifica
aplicvel entidade auditada.
O auditor, ao assumir a responsabilidade para auditar determinada empresa, deve ter
conhecimento da atividade desempenhada pela entidade auditada, de forma que identifique e entenda as
transaes e operaes realizadas pela mesma, principalmente as que possam ter efeitos relevantes sobre
a posio patrimonial e sobre o relatrio por ele emitido com base nas demonstraes contbeis.
O auditor dever obter conhecimento prvio da entidade a ser auditada antes de aceitar o trabalho. A
avaliao preliminar ocorrer mediante anlise junto administrao da entidade da estrutura
organizacional, da complexidade das operaes e do grau de exigncia requerido para a realizao da
auditoria, com a finalidade de avaliar se o auditor est capacitado para assumir a responsabilidade pelo
trabalho a ser realizado. Desta forma, o auditor sempre deve recusar os servios que reconhecer no
estar devidamente capacitado para execut-los. Neste item bom esclarecer que somente poder ser
responsvel por uma auditoria contbil um contador, registrado no CRC.

Independ#ncia

O auditor deve ser independente, no podendo deixar-se influenciar por fatores estranhos, por
preconceitos ou qualquer outro elementos materiais ou afetivos que resultem perda, efetiva ou aparente,
da sua independncia.

O auditor independente e os membros da equipe de auditoria tm a responsabilidade de manterem-se
independentes, levando em conta o contexto em que exercem suas atividades, as ameaas
independncia e as salvaguardas disponveis para eliminar as ameaas ou reduzi-las a um nvel aceitvel.

Determinadas situaes caracterizam a perda de independncia da entidade de auditoria em relao
entidade auditada. Assim sendo, so apresentados alguns exemplos dessas situaes e das aes a serem
tomadas pela entidade de auditoria:

a) interesse financeiro na auditada

b) operaes de crditos e garantias com a entidade auditada;

c) relacionamentos comerciais com a entidade auditada;

d) relacionamentos familiares e pessoais com a entidade auditada;

e) atuao como administrador ou diretor de entidade auditada.


a) Interesse financeiro na auditada

Interesse financeiro caracterizado pela propriedade de ttulos e valores mobilirios e quaisquer outros
tipos de investimentos adquiridos ou mantidos pela entidade de auditoria, seus scios, membros da
equipe de auditoria ou membros imediatos da famlia destas pessoas, relativamente entidade auditada,
suas controladas ou integrantes de um mesmo grupo econmico, dividindo-se em diretos e indireto.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
11
Interesses financeiros diretos so aqueles sobre os quais o detentor tem controle, seja em aes,
debntures ou em outros ttulos e valores mobilirios; e

Interesses financeiros indiretos so aqueles sobre os quais o detentor no tem controle algum, ou seja,
so interesses em empresas ou outras entidades, mantidas por titular beneficirio mediante um plano de
investimento global, sucesso, fideicomisso, fundo comum de investimento ou entidade financeira sobre
os quais a pessoa no detm o controle nem exerce influncia significativa. A relevncia de um interesse
financeiro indireto deve ser considerada no contexto da entidade auditada, do trabalho e do patrimnio
lquido do indivduo em questo. Um interesse financeiro indireto considerado relevante se seu valor for
superior a 5% do patrimnio lquido da pessoa. Para esse fim, deve ser adicionado o patrimnio lquido
dos membros imediatos da famlia.

Se a entidade de auditoria, um membro da equipe de auditoria ou o responsvel tcnico do trabalho de
auditoria ou outros membros dentro da entidade de auditoria, em nvel gerencial, que possam influenciar
o resultado dos trabalhos ou um membro imediato da famlia destas pessoas tiver um interesse financeiro
direto ou um interesse financeiro indireto relevante na entidade auditada, est caracterizada a perda de
independncia.

b) Operaes de crditos e garantias entidade de auditoria


Scios, membros da equipe e membros imediatos da famlia destas pessoas no podem ter operaes
relevantes de operaes de crditos ou garantia de operaes de crditos com instituies financeiras que
sejam entidade auditada.

As seguintes transaes so permitidas, se realizadas dentro dos requisitos e das
condies oferecidos a terceiros:

a) opera!es de crditos para a"uisi#o de ve$culo%
b) arrendamento de ve$culo%
c) saldos em cart#o de crdito "ue n#o superem &' sal(rios)m$nimos% e
d) opera!es de crditos para a"uisi#o de im*veis+ com garantia.

No devem ser considerados, para efeito de independncia, as operaes de crditos
contratados em perodo anterior ao relacionamento do auditor independente com a instituio financeira,
ou antes, que o profissional faa parte da equipe de auditoria, desde que tenha sido contratado em
condies de mercado e mantidos os prazos e as condies originais.

c) Relacionamentos comerciais com a auditada

As transaes comerciais da entidade de auditoria, de scios e membros da equipe de
auditoria com uma entidade auditada devem ser feitas dentro do curso normal de negcios e na mesma
condio com terceiros. No entanto, essas operaes no podem ser de tal dimenso que criem uma
ameaa de interesse prprio.

Relacionamentos comerciais em condies diferenciadas, privilegiadas e relevantes com
entidades auditadas afetam a independncia do auditor e, nesse caso, o auditor independente deve
terminar o relacionamento comercial, substituir o membro da equipe que tenha relacionamento comercial,
ou recusar a realizao do trabalho de auditoria.

d) Relacionamento familiar com a auditada

A perda de independncia est sujeita a uma srie de fatores, entre eles as
responsabilidades do membro da equipe de auditoria no trabalho, a proximidade do
relacionamento e o papel do membro da famlia ou de relacionamento pessoal na entidade



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
12
auditada. Membros imediatos da famlia so o cnjuge e todos os dependentes, financeiramente, dos
membros da equipe de auditoria.

As funes ocupadas por pessoas prximas ou familiares, que prejudicam a
independncia da entidade de auditoria, so aquelas que:

a) exercem influncia significativa sobre as polticas operacionais, financeiras ou contbeis. Em geral, diz
respeito a uma pessoa que tem funes como presidente, diretor, administrador, gerente geral de uma
entidade auditada;

b) exercem influncia nas Demonstraes Contbeis da entidade auditada. Em geral, diz respeito a
funes consideradas crticas no ambiente contbil como controller+ gerente de contabilidade, contador; e

c) so consideradas sensveis sob o ponto de vista da auditoria. Em geral, inclui cargos com atribuies de
monitoramento dos controles internos da entidade auditada, como, por exemplo, tesoureiro, auditor
interno, gerente de compras/vendas, entre outras, podemos destacar de forma genrica, as pessoas que
tenham ingerncia na administrao da auditada..

Caracteriza-se como perda de independncia da entidade de auditoria, quando membros
da equipe de auditoria que, anteriormente, eram administradores, executivos ou empregados da entidade
auditada,,estiverem trabalhando sobre elementos das Demonstraes Contbeis que ele mesmo tenha
preparado, ou ajudado a preparar, enquanto empregado da auditada.

Se, durante o perodo coberto pela auditoria, um membro da equipe de auditoria tenha
atuado como administrador ou como executivo da entidade auditada ou tenha sido um empregado
ocupando posio que lhe permitisse exercer influncia direta e significativa no objeto da auditoria, a
ameaa perda de independncia to significativa que nenhuma salvaguarda pode reduzi-la a um nvel
aceitvel. Conseqentemente, tais indivduos no devem ser designados como membros da equipe de
auditoria.

A significncia dessas ameaas deve ser avaliada e, se seu nvel no for, claramente,
insignificante, salvaguardas devem ser consideradas e aplicadas, conforme necessrio, para reduzir tais
ameaas a um nvel aceitvel.

e) Atuao como administrador da auditada

Se um scio ou um membro da entidade de auditoria atuar tambm como diretor,
membro do conselho de administrao, conselho fiscal ou executivo da entidade auditada, a ameaa
criada perda de independncia de tal magnitude que no existe salvaguarda ou ao a ser aplicada
que possa impedir o conflito de interesse. E, neste caso, a realizao do trabalho deve ser recusada.

Constitui-se conflito de interesse e possvel perda de independncia da entidade de
auditoria quando um scio ou um membro da equipe de auditoria possa estar em processo de negociao
para ingressar na entidade auditada. Essa ameaa reduzida a um nvel aceitvel mediante a aplicao
de todas as seguintes aes:

a) manter polticas e procedimentos no sentido de exigir que a pessoa envolvida com a entidade
auditada, quanto ao seu possvel ingresso como executivo ou empregado de tal entidade, notifique a
entidade de auditoria sobre tal circunstncia no momento inicial do processo;

b) no designar scio ou membro da equipe que esteja em processo de negociao com a entidade
auditada; e

c) avaliar a necessidade de realizar uma reviso, independentemente, de todos os
julgamentos significativos feitos por aquela pessoa enquanto participava do trabalho.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
13

As entidades auditadas valorizam os servios proporcionados por empresas de auditoria
quando estas possuem um bom entendimento do negcio e contribuem com conhecimento e capacitao
em outras reas. Alm disso, muitas vezes, a prestao desses outros servios, no de auditoria,
proporcionam s equipes de auditoria desenvolvimento de conhecimentos relativos aos negcios e
operaes da entidade auditada, que so proveitosos para o prprio trabalho de auditoria. A prestao
desses outros servios, entretanto, no pode criar ameaas independncia da entidade de auditoria ou
de membros da equipe de auditoria.

A independncia talvez o maior fator, seno o nico, que diferencia o profissional de
contabilidade que trabalha dentro da empresa daquele que presta servio de auditoria independente.
Competncia tcnica, responsabilidade, integridade, objetividade e tica so elementos comuns a ambos,
o grande diferenciador o grau de independncia a que ambos esto sujeitos. Alm disso, o aspecto mais
relevante da independncia no o fato do auditor ser independente, e sim se ele, alm disso, aparenta
ser independente, ou seja, se as pessoas que supostamente devem se beneficiar do seu trabalho vem o
auditor como uma pessoa ou empresa independente. Isso fundamental para a manuteno da confiana
no sistema.

Os princpios bsicos que devem fundamentar qualquer regra de independncia do auditor
so:

a) o auditor no deve auditar o seu prprio trabalho;
b) o auditor no deve exercer funes gerenciais na entidade auditada; e
c) o auditor no deve promover interesses da entidade auditada.

Considerando principalmente esse ltimo aspecto, a CVM probe a prestao de determinados servios de
consultoria a empresas clientes de auditoria, tais como: reestruturao societria, avaliao de empresas,
reavaliao de ativos, determinao dos valores das provises ou reservas tcnicas e provises para
contingncias, planejamento tributrio e remodelao de sistemas contbil, de informaes e de controle
interno.
Rod()io de auditores

Tendo em vista que a prestao de servios de auditoria para um mesmo cliente, por um prazo longo,
pode comprometer a qualidade deste servio ou mesmo a independncia do auditor, na viso do pblico
externo, a Comisso de Valores Mobilirios estabelece que o auditor independente, pessoa fsica ou
jurdica, no pode prestar servios para um mesmo cliente por um perodo superior a * +cinco, anos
consecuti-os, sendo admitido o seu retorno depois de decorrido o prazo mnimo de . +tr#s,anos. A
limitao esta prevista no artigo 31 da Instruo 308\99 da CVM.
Contudo, a instruo 509\CVM, de 16 de novembro de 2011, modificou o artigo 31 da instruo CVM
308\99 com a incluso do seguinte artigo:

"Artigo 31-A O prazo estabelecido no art. 31 desta Instruo de at 10 (dez) anos consecutivos caso:
I - a companhia auditada possua Comit de Auditoria Estatutrio - CAE em funcionamento permanente; e
II - o auditor seja pessoa jurdica.
1 Para a utilizao da prerrogativa prevista no caput, o CAE dever estar instalado no exerccio social
anterior contratao do auditor independente.
2 Adotada a prerrogativa prevista no caput, o auditor independente deve proceder rotao do
responsvel tcnico, diretor, gerente e de qualquer outro integrante da equipe de auditoria com funo de
gerncia, em perodo no superior a 5 (cinco) anos consecutivos, com intervalo mnimo de 3 (trs) anos
para seu retorno."

Aqui temos uma informao importante, note que se a companhia possuir um Comit de Auditoria ela
poder manter o mesmo auditor pessoa jurdica por 10 anos, contudo, o auditor pessoa fsica continuar
sendo modificado a cada 5 anos.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
14
A mesma instruo incluiu tambm artigos que destacam deveres e competncias inerentes ao Comit
de Auditoria Estatutria, como apresentado a seguir

"Artigo 31-B O CAE deve:
I - ser previsto no estatuto da companhia;
II - ser rgo de assessoramento vinculado diretamente ao conselho de administrao;
III - reunir-se sempre que necessrio, mas no mnimo bimestralmente, de forma que as informaes
contbeis sejam sempre apreciadas antes de sua divulgao;
IV - possuir regimento interno prprio, aprovado pelo conselho de administrao, que preveja
detalhadamente suas funes, bem como seus procedimentos operacionais;
V - possuir coordenador, cujas atividades devem estar definidas no regimento interno;
VI - possuir meios para receber denncias, inclusive sigilosas, internas e externas companhia, em
matrias relacionadas ao escopo de suas atividades; e
VII - possuir autonomia operacional e dotao oramentria, anual ou por projeto, dentro de limites
aprovados pelo conselho de administrao para conduzir ou determinar a realizao de consultas,
avaliaes e investigaes dentro do escopo de suas atividades, inclusive com a contratao e utilizao
de especialistas externos independentes.

"Artigo 31-D Compete ao CAE:
I - opinar sobre a contratao e destituio do auditor independente para a elaborao de auditoria
externa independente ou para qualquer outro servio;
II - supervisionar as atividades:
a) dos auditores independentes;
b) da rea de controles internos da companhia;
c) da rea de auditoria interna da companhia; e
d) da rea de elaborao das demonstraes financeiras da companhia;
III - monitorar a qualidade e integridade dos mecanismos de controles internos;
IV - avaliar e monitorar as exposies de risco da companhia;
V - avaliar e monitorar, juntamente com a administrao e a rea de auditoria interna, a adequao das
transaes com partes relacionadas realizadas pela companhia e suas respectivas evidenciaes; e
VI - elaborar relatrio anual resumido, a ser apresentado juntamente com as demonstraes financeiras.

importante destacar que a carta circular 3.367\08 do banco central determina que o auditor vinculado
ao BACEN dever ser substitudo a cada 5 anos, podendo retornar aps 3 anos.

O Conselho Federal de Contabilidade determina que a utilizao dos mesmos profissionais de liderana
(scio, diretor e gerente) na equipe de auditoria, numa mesma entidade auditada, tambm deve respeitar
a rotao.
Nos mesmos moldes da rotao do auditor e seu quadro tcnico, determina o respeito a intervalos
menores ou iguais a cinco anos consecutivos das lideranas da equipe de trabalho de auditoria, que
somente devem retornar equipe em intervalo mnimo de dois anos.



/onor"rios

O auditor deve estabelecer e documentar seus honorrios mediante avaliao dos servios, considerando
os seguintes fatores:

A relevncia, o vulto, a complexidade do servio e o custo de servio a executar;
O Nmero de horas estimadas para a realizao dos servios;
A peculiaridade de trata-se de cliente eventual, habitual ou permanente;
A qualificao tcnica dos profissionais que iro participar da execuo dos servios; e
O lugar em que os servios sero prestados, fixando, se for o caso, como sero
cobrados os custos de viagens e estadas.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
15

Os honorrios devero constar de carta-proposta ou documento equivalente, elaborada
antes do inicio da execuo do trabalho que tambm contenha:

A descrio dos servios a serem realizados, inclusive referncias s leis e regulamentos aplicveis
ao caso;
Que o trabalho ser efetuado segundo as Normas de Auditoria Independente das Demonstraes
Contbeis e as presentes normas;
O prazo estimado para realizao dos servios:
Os relatrios e relatrioes a serem emitidos, e
O valor e as condies de pagamento dos honorrios.


0uarda da docuenta12o

O auditor, para fins de fiscalizao do exerccio profissional, deve conservar toda a documentao,ou seja
os papis de trabal,o, relacionados com os servios da auditoria por * anos a partir da data da
emisso da sua opinio..

O auditor deve documentar todas as questes que foram consideradas importantes para proporcionar
evidncia, visando a fundamentar o relatrio da auditoria e comprovar que a auditoria foi executada de
acordo com as Normas de Auditoria.


Sigi'o

O auditor deve manter sigilo sobre as informaes obtidas na empresa durante o seu trabalho, podendo
somente divulgar quando autorizado por escrito pela administrao da empresa, limitando as informaes
a serem fornecidas tanto para os Conselhos Federal e Regional, como para o auditor que lhe suceder nos
trabalhos.

O sigilo deve ser respeitado pelo auditor e pelos componentes do quadro tcnico, mesmo depois de
terminado os compromissos contratuais e, como foi relatado, qualquer informao somente poder ser
repassada com a anuncia por escrito da administrao da empresa ou por determinao legal da justia.

O sigilo deve ser mantido nas seguintes relaes profissionais ou no:
- auditor com a empresa auditada.
- auditor com outros auditores independentes.
- auditor com os rgos fiscalizadores e normatizadores.
- auditor com os demais terceiros.

O auditor, desde que autorizado pela administrao da entidade auditada, quando solicitado, por escrito e
fundamentadamente, pelo CFC e CRC, bem como pelos rgos reguladores e fiscalizadores de atividades
especficas, quando o trabalho for realizado em entidades sujeitas ao controle daqueles organismos, deve
exibir as informaes obtidas durante o seu trabalho, incluindo a fase de pr-contratao dos servios, a
documentao, os papis de trabalho e os relatrios, de modo a demonstrar que o trabalho foi realizado
de acordo com as Normas de Auditoria Independentes das Demonstraes Contbeis, das presentes
normas e demais normas legais aplicveis.

O auditor, quando previamente autorizado, por escrito, pela entidade auditada, dever fornecer as
informaes que forem julgadas necessrias ao trabalho do auditor independente que o suceder, as quais
serviram de base para emisso do ltimo relatrio de auditoria por ele emitido. Esta determinao no
quer dizer que ele dever ceder seus papis de trabalho ao outro auditor, e sim que ele deve prestar
informaes sobre o seu trabalho, pois como vimos anteriormente os papis de trabalho so de
posse exclusiva do auditor.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
16

Os organismos profissionais assumiro a responsabilidade civil por perdas e danos que vierem a ser
causado em decorrncia da quebra de sigilo pelos profissionais por eles designados para o exame dos
trabalhos desenvolvidos pelos auditores.

O sigilo dever ser mantido pelos auditores mesmo depois de terminados os compromissos contratuais.
Para os profissionais designados pelos organismos profissionais e reguladores, o sigilo dever ser mantido
mesmo aps o trmino do vinculo empregatcio ou funcional ou dos respectivos mandatos.

In&ora13es anuais
At dia -' de junho de cada ano, o auditor dever enviar ao CRC, na forma a ser regulamentada pelo
CFC:

* As informaes sobre os seus clientes, cuja sede seja a da jurisdio do respectivo Conselho e
que o objetivo do trabalho seja a auditoria independente, realizado em demonstraes contbeis relativas
ao exerccio encerrado at o dia 31 de dezembro do ano anterior, incluindo os seguintes itens:
a) Denominao ou Razo Social;
b) Endereo Completo;
c) Contabilista responsvel pelas Demonstraes Contbeis;
d) Informao se os honorrios cobrados do cliente representam mais de 10% do faturamento anual da
empresa ou do auditor autnomo;
e) Patrimnio Lquido da Entidade Auditada na data das Demonstraes Contbeis
f) Informar a categoria na qual a entidade auditada se enquadra:

- Cia aberta;
- Instituio Financeira;
- Outras autorizadas a funcionar pelo Banco Central;
- Fundo de Investimento;
- Entidade autorizada a funcionar pela SUSEP;
- Administrao de Consrcio;
- Entidade de Previdncia Privada;
- Empresa Estatal Federal/Estadual/Municipal;
- Empresa Pblica;
- Sociedade por aes de capital fechado, com mais de 100 acionistas;
- Sociedade por quotas de responsabilidade limitada, que tenha o seu controle societrio direto ou
indireto de alguma entidade do tipo enumerado nos itens anteriores.

* A relao do seu pessoal tcnico existente em 31 de dezembro do ano anterior, includo o nome,
funo na empresa, cargo ocupado, registro no respectivo conselho, posio hierrquica na empresa e
rea de atuao na auditoria.

* A relao de seus clientes cujos honorrios representem mais de 10% do seu faturamento anual, bem
como os casos onde o faturamento de outros servios prestados aos mesmos clientes de auditoria,
ultrapassarem, na mdia dos ltimos 3 anos, os honorrios dos servios de auditoria:

Quando solicitado, o auditor dever disponibilizar e fornecer, no prazo de trinta dias, a relao de seus
clientes e outras informaes necessrias fiscalizao da atividade de auditoria independente.

Educa12o continuada

Educao Profissional Continuada a atividade programada, formal e reconhecida pelo CFC, visando
manter, atualizar e expandir os conhecimentos tcnicos, indispensveis qualidade e ao pleno
atendimento das normas que regem o exerccio da atividade de auditoria de demonstraes contbeis.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
17
Segundo o Conselho Federal de Contabilidade devem apresentar comprovao de educao continuada
os contadores com registro em Conselho Regional de Contabilidade (CRC), inscritos no Cadastro Nacional
de Auditores Independentes (CNAI); aqueles com cadastro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM);
aqueles que exercem atividades de auditoria nas instituies financeiras, nas sociedades seguradoras e de
capitalizao e em entidades abertas de previdncia complementar; aqui denominados auditores
independentes e os demais contadores que compem o seu quadro funcional tcnico.

Os Auditores devem cumprir 96 pontos de educao profissional continuada por trinio-calendrio,
conforme Tabelas de Pontuao estabelecida pelo CFC, a partir do trinio 2009 a 2011, contudo
obrigatria a comprovao de, no mnimo, 20 pontos em cada ano do trinio.

O cumprimento dos pontos de educao continuada exigido a partir do ano subseqente ao de incio das
suas atividades ou obteno do seu registro no CNAI. Portanto, a pontuao estabelecida deve ser
considerada proporcionalmente ao incio da exigncia dentro do trinio.


E4ae de copet#ncia pro&issiona'

O auditor independente, para poder exercer sua atividade, dever submeter-se a exame de competncia
profissional, que ser regulado pelo rgo fiscalizador e normatizador da categoria. Normalmente o
Conselho Regional de Contabilidade para o auditor contbil e os demais conselhos para auditores na rea
especfica.
A CVM possui normas prprias para o cadastro de auditores independentes, mesmo assim estes,
obrigatoriamente, devero ser contadores, quando executarem uma auditoria contbil.
Segundo a CVM, a proposta do exame, tem por objetivo melhorar o padro de capacitao tcnica dos
auditores registrados na Comisso. Alm da experincia de, no mnimo, cinco anos que atualmente
requerida, os novos interessados em obter o registro como auditor independente na CVM devero
submeter-se ao exame de qualificao tcnica, cuja aplicao dever ser efetuada pelo Conselho Federal
de Contabilidade CFC em conjunto com o Instituto Brasileiro de Contadores IBRACON, podendo a CVM
indicar tambm outras instituies.
Esse exame ser realizado no mnimo a cada ano e ser, ainda, objeto de maior detalhamento em
regulamentao especfica a ser brevemente emitida. No ser obrigatria a prestao desse exame de
qualificao tcnica para os auditores j registrados na CVM, bem como para aqueles que vierem a ser
registrar durante o perodo em que o exame no tiver sido regulamentado.
O exame de qualificao tcnica reflete a preocupao da CVM com a atuao dos auditores
exclusivamente no mbito do mercado de valores mobilirios, no se confundindo com a regulamentao
do Conselho Federal de Contabilidade, que j prev o exame de competncia profissional para a obteno
do registro de contador.


1.5 6tica Pro&issiona'

O auditor est sujeito a exigncias ticas relevantes, inclusive as relativas independncia, no que diz
respeito a trabalhos de auditoria de demonstraes contbeis. As exigncias ticas relevantes abrangem o
Cdigo de tica Profissional do Contabilista, relacionados auditoria de demonstraes contbeis bem
como as normas aplicveis.

Um Cdigo de tica constitui um documento que engloba os valores e princpios que devem orientar o
trabalho cotidiano dos auditores. A independncia, as competncias e as responsabilidades do auditor
suscitam enormes exigncias ticas. Um cdigo de tica que trata dos deveres e normas morais dos
auditores deve levar em conta tanto as exigncias ticas como as exigncias especficas dos auditores em
particular, incluindo suas obrigaes profissionais.

O Cdigo de tica Profissional do Contabilista bem como as normas de auditoria estabelecem
princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o auditor quando da conduo de



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
18
auditoria de demonstraes contbeis e fornece estrutura conceitual para a aplicao desses princpios,
que esto em linha com os princpios fundamentais, cujo cumprimento pelo auditor exigido, a saber:

a) Integridade;
b) Objetividade;
c) Competncia e zelo profissional;
d) Confidencialidade; e
e) Conduta profissional.

No caso de trabalho de auditoria ser de interesse pblico se exige que o auditor seja independente da
entidade sujeita a auditoria. O Cdigo de tica Profissional do Contabilista descreve a independncia como
abrangendo postura mental independente e independncia na aparncia. A independncia do auditor
frente entidade salvaguarda a capacidade do auditor de formar opinio de auditoria sem ser afetado por
influncias que poderiam comprometer essa opinio. A independncia aprimora a capacidade do auditor
de atuar com integridade, ser objetivo e manter postura de ceticismo profissional.

Como parte do controle de qualidade para auditores (pessoa jurdica e fsica) que executam exames de
auditoria e outros trabalhos de assegurao e de servios correlatos, o auditor responsvel pelo
estabelecimento de polticas e procedimentos desenhados para fornecer segurana razovel de que a
firma e seu pessoal cumprem com as exigncias ticas relevantes, inclusive as relacionadas com
independncia. Essas responsabilidades incluem alertas adicionais, atravs de observao e indagaes
quando necessrio para evidncias de no cumprimento com requerimentos ticos relevantes por
membros da equipe de trabalho, determinando a ao adequada se vierem ao conhecimento do scio do
trabalho assuntos que indiquem que membros da equipe do trabalho no cumpriram com exigncias
ticas relevantes, e formar uma concluso sobre a conformidade com as exigncias de independncia que
se aplicam ao trabalho de auditoria.

A conduta dos auditores deve ser irrepreensvel em todos os momentos e em todas as circunstncias.
Qualquer deficincia em sua conduta profissional ou qualquer conduta inadequada em sua vida pessoal
prejudicial imagem de integridade dos auditores, e qualidade e validade de seu trabalho de auditoria,
e pode suscitar dvidas a respeito da confiabilidade e da competncia profissional. A adoo e a aplicao
de um cdigo de tica para os auditores promove a confiana nos auditores e em seu trabalho.




1.. Responsa7i'idade 'ega'

Baseado na informao de que o resultado do servio de auditoria tem carter de interesse pblico, o
auditor tambm possui responsabilidade legal nos trabalhos.

Quando o auditor est prestando um servio de auditoria ele passa a assumir a responsabilidade por
danos que venha a causar em funo de sua atuao e da sua opinio como profissional de auditoria. A
Lei 6.385/76 determina que as empresas de auditoria e os auditores independentes respondero,
civilmente, pelos prejuzos que causarem o terceiro em virtude de culpa ou dolo no exerccio da sua
funo, inclusive por prejuzos causados pela sua equipe de auditoria.

Entende-se por equipe de auditoria ou quadro tcnico:

a) todos os profissionais que participam do trabalho de auditoria;

b) todas as outras pessoas da entidade de auditoria capazes de influir, diretamente, sobre o resultado do
trabalho de auditoria, incluindo:




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
19
1) aquelas que recomendam a remunerao do scio do trabalho de auditoria no
mbito da realizao do trabalho de auditoria, ou que so responsveis diretas pela superviso ou
gerenciamento daquele profissional. Isso inclui todas as pessoas que ocupem cargos superiores ao scio-
lder do trabalho, sucessivamente, at o presidente da entidade de auditoria;

2) aquelas que do consultoria de cunho tcnico ou setorial sobre questes, transaes
ou fatos relativos ao trabalho de auditoria; e

3) aquelas que efetuam o controle de qualidade do trabalho de auditoria.

c) todas as pessoas de uma entidade de auditoria capazes de influir, diretamente, sobre o resultado do
trabalho realizado.

A Comisso de Valores Mobilirios impe ao auditor algumas tarefas adicionais quando ele estiver atuando
no mercado de valores mobilirios, que so:

a) verificar se as demonstraes e o relatrio de auditoria publicados esto de acordo com as
demonstraes auditadas e com o relatrio emitido;

b) verificar se as informaes divulgadas no relatrio da administrao esto em consonncia com as
demonstraes auditadas;

c) elaborar relatrio sobre deficincias encontradas nos controles internos das companhias auditadas,
informando administrao e ao Conselho Fiscal; e

d) verificar, ainda, se a destinao dada aos resultados foi feita de acordo com o estabelecido na Lei das
S.A., no estatuto da companhia e nas normas da Comisso de Valores Mobilirios. Este um item
bastante importante, principalmente para o acionista minoritrio.


1.8 Contro'e de !ua'idade dos ser-i1os

Entende-se por controle de qualidade o cuidado com a profissionalizao e a preparao
da equipe tcnica, que auxilia o auditor, e o acompanhamento das metas e objetivos traados no
planejamento inicial do trabalho, objetivando executar o trabalho com eficincia e eficcia.

A Reviso de controle de qualidade do trabalho um processo estabelecido para fornecer
uma avaliao objetiva, na data, ou antes, da data do relatrio, dos julgamentos relevantes feitos pela
equipe de trabalho e das concluses atingidas ao elaborar o relatrio. O processo de reviso de controle
de qualidade do trabalho somente para auditoria de demonstraes contbeis de companhias abertas e
de outros trabalhos de auditoria, se houver, para os quais a firma determinou a necessidade de reviso de
controle de qualidade do trabalho.

Revisor de controle de qualidade do trabalho um scio ou outro profissional da firma,
uma pessoa externa adequadamente qualificada, ou uma equipe composta por essas pessoas, nenhuma
delas fazendo parte da equipe de trabalho, com experincia e autoridade suficientes e adequadas para
avaliar objetivamente os julgamentos relevantes feitos pela equipe de trabalho e as concluses atingidas
para elaborao do relatrio de auditoria.

O revisor avalia se as tarefas foram distribudas de acordo com a complexidade e
competncia da equipe, bem como, se esto sendo cumpridas as normas de auditoria e documentados
todos os trabalhos.

Os auditores independentes empresas ou profissionais autnomos devem
implantar e manter regras e procedimentos de superviso e controle interno de qualidade, que



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
20
garantam a qualidade dos servios executados, devendo ser, formalmente, documentados, e ser do
conhecimento de todas as pessoas ligadas aos auditores independentes.

O CFC determina que as regras e os procedimentos devam ser colocados disposio do
Conselho Federal de Contabilidade para fins de acompanhamento e fiscalizao, bem como dos
organismos reguladores de atividades do mercado, com vistas ao seu conhecimento e acompanhamento,
e dos prprios clientes, como afirmao de transparncia.

O programa de controle de qualidade deve ser estabelecido, periodicamente, de acordo
com a estrutura da equipe tcnica do auditor e a complexidade dos servios a realizar, destacando os
seguintes requisitos:

a) o pessoal designado deve ter a competncia e habilidade profissional compatveis com o requerido no
trabalho realizado;
b) o pessoal designado deve ter o nvel de independncia e demais atributos definidos nas Normas
Profissionais de Auditor Independente para ter uma conduta profissional inquestionvel;
c) o trabalho de auditoria dever ser realizado por pessoal que tenha um nvel de treinamento e de
experincia profissional compatvel com o grau de complexidade das atividades da entidade auditada; e
d) o auditor dever planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de modo a
garantir aos usurios de seus servios a certeza razovel de que o trabalho foi realizado de acordo com as
normas de controle de qualidade requeridas nas circunstncias.

A Norma Brasileira de Contabilidade Tcnica 11, norma que regula a auditoria
independente destaca que na superviso dos trabalhos da equipe tcnica durante a execuo da auditoria,
o auditor deve:

a) avaliar o cumprimento do planejamento e do programa de trabalho;
b) avaliar se as tarefas distribudas equipe tcnica esto sendo cumpridas no grau de competncia
exigido;
c) resolver questes significativas quanto aplicao dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das
Normas Brasileiras de Contabilidade;
d) avaliar se os trabalhos foram adequadamente documentados e os objetivos dos procedimentos tcnicos
alcanados; e
e) avaliar se as concluses obtidas so resultantes dos trabalhos executados e permitem ao auditor
fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis.

O controle de qualidade do auditor inclui a avaliao permanente da carteira dos clientes
que possui, quanto aos seguintes aspectos:

a) capacidade de atendimento ao cliente, em face da estrutura existente;
b) grau de independncia existente; e
c) integridade dos administradores do cliente.

A avaliao permanente da carteira de clientes dever ser feita por escrito considerando
os seguintes pressupostos:

a) a capacidade de atendimento ser determinada pela soma das horas disponveis, segundo horrio
contratado com a equipe tcnica, em relao s horas contratadas com os clientes;
b) a independncia em relao aos clientes deve abranger toda a equipe tcnica que trabalhar para o
cliente;
c) que no h evidncias de que a administrao do cliente adotou medidas administrativas que possam
comprometer o trabalho do auditor; e
d) o auditor independente deve atentar para a necessidade de rodzio dos responsveis pela realizao
dos servios, de modo a resguardar a independncia do auditor responsvel pela execuo dos
servios.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
21

O auditor deve planejar, supervisionar e revisar o trabalho em todas as suas etapas, de
modo a garantir que o trabalho seja realizado de acordo com as normas de auditoria independente de
Demonstraes Contbeis.

A Comisso de Valores Mobilirios e o CFC, visando aprimorar a qualidade dos servios
de auditoria prestados pelos auditores independentes, determinam que no mximo a cada !uatro anos
deva ser efetuada a reviso dos pares, ou seja, um auditor com conhecimento profissional similar
(semelhante ou maior) que o auditor que est prestando o servio em uma empresa, dever analisar
como est a qualidade dos trabalhos prestados, verificando a competncia da equipe de auditoria, se o
servio est dentro das normas de auditoria quanto a independncia, ao sigilo e a guarda da
documentao; se os procedimentos de auditoria esto de acordo com os princpios contbeis. Esta
reviso dos pares pode ser caracterizada como um acompanhamento da qualidade, tanto do auditor como
a dos servios que esto sendo executados.


1.* Pap$is de tra7a'9o


Os papis de trabalho constituem a documentao preparada pelo auditor ou fornecida a
este na execuo da auditoria. Eles integram um processo organizado de registro de evidncias da
auditoria, por intermdio de informaes em papel, filmes, meios eletrnicos ou outros que assegurem o
objetivo a que se destinam Os papis de trabalho devero incluir: demonstraes contbeis auditadas,
balancetes do razo, folha de ajustes e demais documentos contbeis necessrios; devem incluir tambm
informaes sobre circularizao expedidas e recebidas, cpias dos estatutos da empresa; grfico da
organizao da empresa; cpias de contratos assumidos; cpias das atas das assemblias e demais
documentos de interesse para o servio do auditor.

A extenso dos papis de trabalho assunto de julgamento profissional, visto que no
necessrio nem prtico documentar todas as questes de que o auditor trata; entretanto, qualquer
matria que, por ser relevante, possa influir sobre o seu relatrio, deve gerar papis de trabalho que
apresentem as indagaes e concluses do auditor. Ao avaliar a extenso dos papis de trabalho, o
auditor deve considerar o que seria necessrio para proporcionar a outro auditor, sem experincia
anterior com aquela auditoria, o entendimento do trabalho executado e a base para as principais decises
tomadas, sem adentrar os aspectos detalhados da auditoria. possvel que esse outro auditor somente
possa entender os fatos analisados pela auditoria discutindo-os com os auditores que preparam os papis
de trabalho.

No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de
trabalho, desde que sejam atualizados, podem ser reutilizados, diferentemente daqueles que contm
informaes sobre a auditoria de um nico perodo.
Os papis de trabalho destinam-se a:
a) ajudar, pela anlise dos documentos de auditorias anteriores, ou pelos coligidos quando da contratao
de uma primeira auditoria, no planejamento e execuo da auditoria;
b) facilitar a reviso do trabalho de auditoria; e
c) registrar as evidncias do trabalho executado, para fundamentar o relatrio do auditor independente.
Os papis de trabalho so de propriedade exclusiva do auditor, podendo ser colocados
disposio da entidade, ou de outro profissional, a critrio do auditor e devem ser arquivados e
organizados da seguinte forma:

Em pasta permanente = so os documentos referentes organizao da empresa, atas de
assemblias, capital social e contratos assumidos pela empresa, servem de base para busca de
informaes em mais de uma auditoria.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
22
Em pasta corrente = envolve todos os documentos que foram objeto da auditoria realizada e,
normalmente, no sero reutilizados em auditorias posteriores. Sero arquivados nas seguintes pastas:


a) De assunto da auditoria = so documentos referentes auditoria, seu planejamento, documentos de
controle interno, carta de responsabilidade da administrao, atas de assemblia e de reunio do conselho
e diretoria etc.

b) Em pasta de anlise das contas = nesta pasta colocado o resultado da anlise de cada conta que foi
motivo de exame.

c) Pasta de correspondncia = Nesta pasta so arquivados os documentos recebidos relacionados com os
trabalhos executados; carta proposta do auditor; cpia dos relatrios e cpias das faturas de honorrios
recebidos.

Os papis de trabalho, alm de outros mais especficos, incluem:

a) Informaes sobre a estrutura organizacional e legal da entidade;
b) Cpias ou excertos de documentos legais, contratos e atas;
c) Informaes sobre os setores de atividades, ambiente econmico e legal em que a entidade opera;
d) Evidncias do processo de planejamento, incluindo programas de auditoria e quaisquer
mudanas nesses programas;
e) Evidncias do entendimento, por parte do auditor, do sistema contbil e de controle interno, e
sua concordncia quanto sua eficcia e adequao;
f) Evidncias de avaliao dos riscos de auditoria;
g) Evidncias de avaliao e concluses do auditor e reviso sobre o trabalho da auditoria interna;
h) Anlises de transaes, movimentao e saldos de contas;
i) Anlises de tendncias, coeficientes, quocientes, ndices e outros indicadores significativos;
j) Registro da natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria e seus resultados;
k) Evidncias de que o trabalho executado pela equipe tcnica foi supervisionado e revisado;
l) Indicao de quem executou e revisou os procedimentos de auditoria e de quando o fez;
m) Detalhes dos procedimentos relativos a demonstraes contbeis auditadas por outro auditor;
n) Cpias de comunicaes com outros auditores, peritos, especialistas e terceiros;
o) Cpias de comunicaes administrao da entidade, e suas respostas, em relao aos
trabalhos, s condies de contratao e s deficincias constatadas, inclusive no controle interno;
p) Carta de responsabilidade da administrao;
q) Concluses do auditor acerca de aspectos significativos, incluindo o modo como foram resolvidas ou
tratadas questes no-usuais; e
r) Cpias das demonstraes contbeis, assinadas pela administrao da entidade e pelo contabilista
responsvel, e do relatrio e relatrios do auditor.

No caso de auditorias realizadas em vrios perodos consecutivos, alguns papis de
trabalho, desde que sejam atualizados, podem ser reutilizados, diferentemente daqueles que contm
informaes sobre a auditoria de um nico perodo.














AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
23




































5, Auditoria Independente

Auditoria o conjunto de exames, metodologicamente estruturado, executado por profissional
competente, que visa confirmar a exatido de algo, mediante um confronto entre o planejado e o
executado.

Na linguagem profissional e de mercado, fazer auditoria significa comparar prticas operacionalizadas com
procedimentos normatizados e previamente estabelecidos, compreendendo o exame de documentos,
livros e registros, inspees e obteno de informaes e confirmaes, objetivando mensurar a exatido
desses registros e das demonstraes contbeis deles decorrentes. Os exames so efetuados de acordo
com as normas de auditoria usualmente aceitas, as NBC Tas normas brasileiras de contabilidade tcnica
de auditoria, e incluem procedimentos que os auditores julgarem necessrios para obter elementos de
convico, visando comprovar se os registros foram executados de acordo com as necessidades legais.

A opinio do auditor sobre as demonstraes contbeis trata de determinar se as demonstraes
contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel. Tal opinio comum a todas as auditorias de demonstraes contbeis. A opinio do
auditor, portanto, no assegura, por exemplo, a viabilidade futura da entidade nem a eficincia
ou eficcia com a qual a administrao conduziu os negcios da entidade. Em algumas



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
24
situaes, porm, lei e regulamento aplicveis podem exigir que o auditor fornea opinio sobre outros
assuntos especficos, tais como a eficcia do controle interno ou a compatibilidade de um relatrio
separado da administrao junto com as demonstraes contbeis. Embora as normas incluam exigncias
e orientao em relao a tais assuntos na medida em que sejam relevantes para a formao de uma
opinio sobre as demonstraes contbeis, seria exigido que o auditor empreendesse trabalho adicional se
tivesse responsabilidades adicionais no fornecimento de tais opinies.

A auditoria considerada independente pela necessidade de o auditor no ter relaes com a auditada
que possam afetar a execuo do trabalho ou at mesmo criar uma suspeio sobre o resultado
alcanado; o profissional envolvido deve ter total independncia junto a auditada e autonomia em relao
ao escopo do trabalho.

As demonstraes contbeis sujeitas auditoria so elaboradas sob a responsabilidade da administrao
executiva, com superviso geral dos responsveis pela governana. Atualmente a auditoria independente
regida e controlada pelos seguintes segmentos:

o Conselho Federal de Contabilidade CFC = responsvel pela fiscalizao da qualidade e
do zelo profissional do auditor contbil.

o Comisso de Valores Mobilirios CVM = Responsvel pelo mercado de capital, determina a
obrigatoriedade de auditoria nas sociedades annimas de capital aberto. A CVM fiscaliza o
trabalho dos auditores independentes nela inscritos.

o Banco Central do Brasil BACEN = Normatiza e regulamenta os bancos comerciais e de
investimentos, instituies financeiras, distribuidoras de ttulos e valores mobilirios,
corretoras de cmbio, sociedade de arrendamento mercantil e sociedade de crdito
imobilirio. Nestas entidades a auditoria independente obrigatria a cada 6 meses.

o Superintendncia de seguros privados SUSEP = determina auditoria independente para as
companhias e sociedades seguradoras;

o Agncias reguladoras = Regulamentam as concessionrias de servios pblicos. Em muitos
casos exigem auditoria independente.

o Superintendncia nacional de previdncia complementar PREVIC = determina auditoria
independente sobre os fundos de penso complementar.

A lei 11.638/07 que modificou a lei 6.404/76 - lei das Sociedades Annimas - determina que todas as
empresas de "grande porte devam ter suas demonstraes contbeis auditadas por auditores
independentes, nos mesmos moldes das S/As de capital aberto.

Entende-se por empresa de grande porte a que possuir na data das demonstraes um ativo maior que
240 milhes de reais ou uma receita bruta maior que 300 milhes de reais.

Alm da obrigao legal, as empresas podem utilizar os servios de uma auditoria por motivos prprios e
particulares da companhia, como se segue:

a) para controle interno de acionistas, proprietrios ou administradores da empresa;
b) para a concesso de emprstimos por uma instituio financeira;
c) por imposio de um fornecedor;
d) para atender s exigncias do estatuto ou contrato social da companhia ou empresa;
e) para efeito de incorporao, fuso e ciso da empresa.

Em 2009 o Conselho Federal de Contabilidade apresentou para a sociedade uma srie de novas
normas de auditoria, as NBC TAs Normas Brasileiras Contbeis Tcnicas de Auditoria. Essas



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
25
novas normas tratam das responsabilidades gerais do auditor independente na conduo da auditoria de
demonstraes contbeis em conformidade com as normas brasileiras e internacionais de auditoria, ou
seja, as novas normas visam equacionar as normas brasileiras s normas internacionais de auditoria. Elas
expem os objetivos gerais do auditor independente e explicam a natureza e o alcance da auditoria para
possibilitar ao auditor independente o cumprimento desses objetivos. As normas tambm explicam o
alcance, a autoridade e a estrutura das NBC TAs e inclui requisitos estabelecendo as responsabilidades
gerais do auditor independente aplicveis em todas as auditorias, inclusive a obrigao de atender todas
as NBC TAs.

importante destacar que as normas de auditoria no impem responsabilidades administrao ou aos
responsveis pela governana e no se sobrepem s leis e regulamentos que governam as suas
responsabilidades. Contudo, a auditoria em conformidade com as normas de auditoria conduzida com
base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis pela governana tm
conhecimento de certas responsabilidades que so fundamentais para a conduo da auditoria; sendo
assim, a auditoria das demonstraes contbeis no exime dessas responsabilidades a administrao ou
os responsveis pela governana. Assim, o relatrio do auditor no um atestado de eficcia ou de
ineficcia da administrao na gerncia dos negcios da empresa, uma opinio restrita aos relatrios
financeiro-contbeis apresentados.

Uma lei, no Brasil o caso da lei 6.404/76, ou um regulamento, normalmente o estatuto social, pode
estabelecer as responsabilidades da administrao e, quando apropriado, dos responsveis pela
governana, em relao as demonstraes financeiras. Entretanto, a extenso dessas responsabilidades,
ou a forma que elas so descritas, podem ser diferentes. Apesar dessas diferenas, uma auditoria contbil
conduzida com base na premissa de que a administrao e, quando apropriado, os responsveis pela
governana reconhecem e entendem que tm as seguintes responsabilidades:

a) pela elaborao das demonstraes contbeis em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, incluindo quando relevante sua apresentao adequada;

b) pelo controle interno que os administradores e, quando apropriado, os responsveis pela
governana determinam ser necessrio para permitir a elaborao de demonstraes contbeis que
estejam livres de distoro relevante, independentemente se causada por fraude ou erro; e

c) por fornecer ao auditor:

Acesso a todas as informaes, que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis pela governana tenham conhecimento e que sejam relevantes para a
elaborao e apresentao das demonstraes contbeis tais como: registros e
documentao, e outros assuntos;
Informaes adicionais que o auditor possa solicitar da administrao e, quando
apropriado, dos responsveis pela governana para a finalidade da auditoria; e
Acesso irrestrito s pessoas da entidade, que o auditor determine ser necessrio
obter evidncias de auditoria.

O relatrio financeiro aplicvel que esta sendo auditado pode ter sido elaborado de acordo com as normas
do Conselho Federal de Contabilidade ou de acordo com uma Lei especfica, depende a qual legislao ele
aplicvel. Por exemplo, as demonstraes contbeis podem ser elaboradas para atender uma
determinao especfica de agncia reguladora, de um Pas, de um mercado comum e esta legislao
pode ser diferente das normas estabelecidas pelo Conselho Federal de Contabilidade.

O relatrio financeiro que esta sendo auditado ser divulgado no pargrafo da opinio, no relatrio final
do auditor. A elaborao das demonstraes contbeis, pela administrao e, quando apropriado, pelos
responsveis pela governana requer a identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel, no
contexto de leis ou regulamentos relevantes e respeito s normas estabelecidas pelo CFC e
pelo Comit de Pronunciamentos Contbeis.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
26


Conceitos e re&'e4os da auditoria independente

Conceitualmente, a auditoria independente o conjunto de procedimentos tcnicos, devidamente
estruturado, executado por profissional competente, que visa emitir uma opinio sobre a exatido das
demonstraes contbeis, mediante um confronto entre o apresentado pela administrao auditada e a
real situao patrimonial-financeira da empresa.

O objetivo principal da auditoria independente aumentar a confiana dos usurios das informaes
contbeis; no obstante essa necessidade, o auditor tem como obrigao orientar a administrao da
empresa auditada sobre quaisquer procedimentos ou fatos que estejam em desacordo com a Lei ou
normas especficas, vindo assim a oferecer uma maior proteo para a riqueza patrimonial.

No Brasil, as demonstraes contbeis destinam-se a fornecer informaes a respeito da posio
patrimonial e financeira, desempenho e fluxos de caixa da entidade. Para tais estruturas, o conjunto
completo de demonstraes contbeis incluiria balano patrimonial, demonstrao do resultado,
demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, demonstrao dos fluxos de caixa, demonstrao dos
valores adicionados e respectivas notas explicativas.

A estrutura das demonstraes contbeis muitas vezes abrange tambm normas de contabilidade
estabelecidas por organizao normatizadora autorizada ou reconhecida, como as agncias reguladoras,
ou por exigncias legislativas ou regulamentares. Outras fontes podem fornecer orientao sobre a
aplicao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Em alguns casos, a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel pode abranger tais fontes ou pode at mesmo consistir nelas. Tais fontes podem
incluir:

- O ambiente legal e tico, incluindo estatutos, regulamentos, veredictos e obrigaes ticas
profissionais em relao a assuntos contbeis;
- Interpretaes contbeis publicadas de diferente autoridade emitidas por organizaes
normatizadoras, profissionais ou reguladoras;
- Pontos de vista publicados de diferentes autoridades sobre assuntos contbeis emergentes,
emitidos por organizaes normatizadoras, profissionais ou reguladoras;
- Prticas gerais e de setor amplamente reconhecidas e prevalecentes; e
- Literatura contbil.

As exigncias da estrutura de relatrio financeiro aplicvel determinam a forma e o contedo das
demonstraes contbeis. Embora a estrutura possa no especificar o modo de contabilizao ou
divulgao de todas as transaes ou eventos, ela geralmente incorpora princpios suficientemente
amplos, que podem servir como base para o desenvolvimento e aplicao de polticas contbeis
compatveis para o ambiente da empresa; assim o resultado de uma auditoria, normalmente, apresenta
os seguintes reflexos sobre o patrimnio da empresa auditada:

.ob o aspecto administrativo contribui para a reduo de ineficincia, negligncia, incapacidade e
improbidade dos administradores e empregados. Melhora o controle administrativo e otimiza os
procedimentos e as aes do controle interno.

.ob o aspecto patrimonial possibilita maior controle dos bens, direitos e obrigaes que constituem o
patrimnio. Dificulta a existncia de ativos e passivos ocultos ou fictcios.

.ob o aspecto fiscal o fator mais rigoroso no cumprimento das obrigaes fiscais, resguardando o
patrimnio contra multas e o proprietrio contra penalidades decorrentes da lei de obrigao fiscal.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
27
.ob o aspecto tcnico contribui para a mais adequada utilizao das contas, maior eficincia dos
servios contbeis e a garantia de que as demonstraes foram elaboradas de acordo com os princpios e
normas de auditoria.

.ob o aspecto financeiro resguarda crditos de terceiros contra possveis fraudes e dilapidaes do
patrimnio, permitindo maior controle dos recursos em especial de pagamentos e recebimentos.

.ob o aspecto econ/mico assegura maior exatido dos custos e a veracidade dos resultados, na
defesa dos interesses dos investidores e titulares do patrimnio D mais confiana na anlise dos ndices
de retorno de capital.

.ob o aspecto tico examina a moralidade do ato praticado, o registro pode estar tecnicamente
elaborado e o fato legalmente comprovado porem o ato da administrao poder estar moralmente
afetado.

A auditoria uma ferramenta de trabalho necessria para a avaliao da eficincia dos controles internos
da empresa, sendo um instrumento importante para auxiliar a administrao no alcance dos objetivos e
metas traadas e no controle da operacionalidade da empresa, quanto eficincia, eficcia e
economicidade dos procedimentos adotados.

Para emitir a sua opinio final as normas exigem que o auditor obtenha segurana razovel de que as
demonstraes contbeis como um todo esto livres de distoro relevante, independentemente se
causadas por fraude ou erro. Esse nvel conseguido quando o auditor obtm evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para reduzir a um nvel aceitavelmente baixo o risco de auditoria (isto , o risco de
que o auditor expresse uma opinio inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante).

Mesmo a assegurao razovel no sendo um nvel absoluto de segurana, porque h limitaes inerentes
em uma auditoria, o resultado do trabalho de auditoria tem apresentado grandes vantagens, no somente
para a empresa, mas tambm para a sociedade como um todo. Sero relacionadas abaixo as vantagens
que resultam de uma auditoria bem realizada:

Para a adinistra12o

Fiscaliza a eficincia dos controles internos;
Assegura maior correo dos registros contbeis;
Opina sobre a adequao das demonstraes;
Dificulta as fraudes ou erros;
Possibilita a apurao de omisses nos registros;
Contribui para obteno de melhores informaes sobre a real situao da empresa;
Aponta falha na organizao e nos controles.

Para os in-estidores

Contribui para maior exatido das demonstraes contbeis;
Possibilita informaes mais precisas sobre a real situao da empresa;
Possibilita a anlise sobre a continuidade da empresa;
Serve de base para a anlise do retorno financeiro do investimento;
Assegura maior exatido nos resultados apurados.

Para o &isco

Permite maior exatido das demonstraes;
Assegura maior exatido dos resultados apurados;
Contribui para maior observncia das leis fiscais;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
28
O resultado da auditoria serve de parmetro para o direcionamento dos trabalhos.

Para a sociedade e gera'

D credibilidade s demonstraes contbeis da empresa;
Assegura a veracidade das informaes, das quais depender a tranqilidade quanto sanidade das
empresas e garantia de emprego;
Informa, atravs das demonstraes contbeis, o grau de evoluo e solidez da economia nacional.
























.. Desen-o'-iento do P'ano da auditoria

O objetivo do auditor planejar a auditoria de forma a execut-la de maneira eficaz. O planejamento
como um todo envolve o desenvolvimento da estratgia geral, definio do plano de auditoria, avaliao
do controle interno e anlise dos riscos de auditoria.

O planejamento de auditoria envolve a definio de estratgia global para o trabalho e o
desenvolvimento de plano de auditoria. Um planejamento adequado benfico para a auditoria das
demonstraes contbeis de vrias maneiras, inclusive para:
Auxiliar o auditor a dedicar ateno adequada s reas importantes da auditoria;
Auxiliar o auditor a identificar e resolver tempestivamente problemas potenciais;
Auxiliar o auditor a organizar adequadamente o trabalho de auditoria para que seja realizado de
forma eficaz e eficiente;
Auxiliar na seleo dos membros da equipe de trabalho com nveis adequados de capacidade e
competncia para responderem aos riscos esperados e na alocao adequada de tarefas;
Facilitar a direo e a superviso dos membros da equipe de trabalho e a reviso do seu trabalho;
Auxiliar, se for o caso, na coordenao do trabalho realizado por outros auditores e especialistas.

Desta fase, considerada a mais importante da execuo, depende o xito do trabalho. O auditor deve
planejar seus trabalhos respeitando as normas e leis, e de acordo com os prazos e compromissos
assumidos com a empresa. O planejamento deve ser documentado, a fim de auxiliar a preparao do
plano de trabalho, detalhando o que for necessrio para o entendimento dos procedimentos
que sero executados pelo seu quadro tcnico.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
29

O auditor independente deve ter em conta que o planejamento da auditoria um processo que se inicia
na fase de avaliao para a contratao dos servios. Nesta etapa devem ser levantadas as informaes
necessrias para conhecer o tipo de atividade da entidade, sua complexidade, a legislao aplicvel,
relatrios, relatrio e outros informes a serem emitidos, para assim determinar a natureza do trabalho a
ser executado. A concluso do Planejamento da Auditoria s se d quando o auditor independente
completa os trabalhos preliminares.

As informaes obtidas, preliminarmente, para fins de elaborao da proposta de servios, juntamente
com as levantadas para fins do planejamento da auditoria, devem compor a documentao comprobatria
de que o auditor executou estas etapas de acordo com as Normas de Auditoria Independente das
Demonstraes Contbeis.

Para avaliar a profundidade dos trabalhos a serem executados, o auditor deve considerar no planejamento
as reas crticas, principalmente o controle interno, pois+ "uanto pior o controle interno maior a
possibilidade de e0istir erro nos documentos e demonstra!es cont(beis. Dentro desta avaliao,
necessrio que se tenha conhecimento das prticas contbeis adotadas pela empresa e identificar os
riscos de auditoria de acordo com a importncia das reas e pelos volumes de transaes realizadas,
sempre respeitando o princpio do custo benefcio de uma ao para se dedicar a algum fato.
O auditor no responsvel nem pode ser responsabilizado pela ocorrncia e pela preveno de fraudes
ou erros, entretanto, deve planejar seu trabalho avaliando o risco de sua ocorrncia, de forma a melhorar
a possibilidade de detectar as irregularidades que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes
contbeis.
Ao planejar a auditoria, o auditor deve indagar junto administrao da entidade auditada sobre qualquer
fraude e/ou erro que tenham sido detectados em trabalhos anteriores ou pelo controle interno da
auditada. Ao identific-los, o auditor tem a obrigao de inform-los administrao da entidade e
sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis efeitos no seu relatrio, caso as medidas
apresentadas no sejam adotadas.
No planejamento ser destacada a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria
a serem aplicados, baseados nos riscos detectados, alm de avaliar se haver a necessidade do uso dos
trabalhos de outro auditor independente, de servio do auditor interno ou de especialistas. Muitas
informaes que compem o planejamento definitivo para determinado perodo so confirmadas durante
os trabalhos de campo, o que implica a necessidade de o auditor independente revis-lo e atualiz-lo
medida que for executando os trabalhos.

Abaixo sero relacionados os pontos importantes para o planejamento dos servios, de acordo com norma
do Conselho Federal de Contabilidade:

Conhecer detalhadamente as prticas contbeis adotadas pela entidade e as alteraes procedidas em
relao ao exerccio anterior;
Caso ocorra uma situao no abrangida nas normas, o auditor dever adotar as prticas j
consagradas pela profisso contbil, formalizadas ou no, pelos organismos reguladores.
Conhecer o sistema contbil e de controle interno da entidade e seu grau de confiabilidade;
Conhecer os riscos de auditoria e identificar reas importantes da empresa quer pelo volume de
transaes, quer pela complexidade de suas atividades;
Conhecer a natureza, oportunidade e extenso dos procedimentos de auditoria a serem aplicados;
Tomar conhecimento da existncia de entidades associadas, filiais, partes relacionadas;
Verificar a necessidade do trabalho de outros auditores e do auditor interno.

Geralmente em uma empresa de auditoria o planejamento elaborado pelo supervisor ou gerente do
trabalho, com a aprovao e participao do scio encarregado, sendo que os trabalhos so revisados e
acompanhados, a fim de se avaliar a eficincia, eficcia e economia na utilizao dos recursos. O objetivo
do planejamento desenvolver um programa de auditoria apropriado, econmico e que de condies de
abranger o maior nmero de informaes necessrias.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
30
A realizao de uma primeira auditoria numa entidade requer alguns cuidados especiais da parte do
auditor independente, podendo ocorrer trs situaes bsicas:
a) quando a entidade nunca foi auditada, situao que requer ateno do auditor independente, visto que
ela no tem experincia anterior de um trabalho de auditoria;
b) quando a entidade foi auditada no perodo imediatamente anterior, por auditor independente, situao
que permite uma orientao sobre aquilo que requerido pelo auditor independente.
c) quando a entidade no foi auditada no perodo imediatamente anterior, situao que requer ateno do
auditor independente, porquanto as demonstraes contbeis que serviro como base de comparao no
foram auditadas.
Assim sendo, nessas circunstncias, o auditor independente deve incluir no planejamento de auditoria:
anlise dos saldos de abertura, procedimentos contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos
contbeis, identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de
trabalho do auditor anterior.
Quando o auditor independente estiver realizando uma primeira auditoria numa entidade e constatar
situaes que caracterizem como relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior, deve
imediatamente discuti-las com a administrao da entidade e, quando as demonstraes contbeis
daquele exerccio tenham sido examinadas por outros auditores independentes, discuti-las com esses,
inteirando-se, se for o caso, dos fatos que sejam de seu conhecimento com respeito aos eventos
subseqentes.
Como parte da estratgia da auditoria o auditor deve realizar as seguintes atividades no incio do trabalho
de auditoria corrente:

a) realizar os procedimentos de controle de qualidade de uma auditoria de demonstraes
contbeis;
b) avaliao da conformidade com os requisitos ticos, inclusive independncia; e
c) estabelecimento do entendimento dos termos do trabalho.

O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina o alcance, a poca e a direo
da auditoria, para orientar o desenvolvimento do plano de auditoria. Ao definir a estratgia global, o
auditor deve:

a) identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance;
b) definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da auditoria e a
natureza das comunicaes requeridas;
c) considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so significativos para orientar
os esforos da equipe do trabalho;
d) considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria e, quando
aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos realizados pelo scio do trabalho
para a entidade; e
e) determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o trabalho.

O processo de definio da estratgia global auxilia o auditor a determinar, dependendo da concluso dos
procedimentos de avaliao de risco, temas como:
a. Os recursos a serem alocados em reas de auditoria especficas, tais como membros da equipe
com experincia adequada para reas de alto risco ou o envolvimento de especialista em temas
complexos.
b. Os recursos a alocar a reas de auditoria especficas, tais como o nmero de membros da equipe
alocados para observar as contagens de estoque em locais relevantes, a extenso da reviso do
trabalho de outros auditores no caso de auditoria de grupo de empresas ou o oramento de horas
de auditoria a serem alocadas nas reas de alto risco;
c. Quando esses recursos devem ser alocados, por exemplo, se em etapa intermediria de auditoria
ou uma determinada data-base de corte; e
d. Como esses recursos so gerenciados, direcionados e supervisionados, por exemplo, para quando



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
31
esto previstas as reunies preparatrias e de atualizao, como devem ocorrer as revises do
scio e do gerente do trabalho (por exemplo, em campo ou fora dele) e se devem ser realizadas
revises de controle de qualidade do trabalho.

Uma vez definida a estratgia global de auditoria, pode ser desenvolvido plano de auditoria para tratar
dos diversos temas identificados na estratgia global de auditoria, levando-se em conta a necessidade de
atingir os objetivos da auditoria por meio do uso eficiente dos recursos do auditor.

importante entender que a definio da estratgia global de auditoria e o plano de auditoria detalhado
no so necessariamente processos isolados ou seqenciais, estando intimamente relacionados, uma vez
que as mudanas em um podem resultar em mudanas no outro.

Abaixo apresento alguns exemplos de temas que o auditor deve considerar na definio da estratgia
global de auditoria, segundo as normas de auditoria apresentadas pelo Conselho Federal de Contabilidade.
importante destacar que muitos desses temas tambm influenciam o plano de auditoria detalhado. Os
exemplos apresentados cobrem um amplo leque de temas aplicveis a diversos trabalhos, contudo nem
todos os temas so relevantes para todo e qualquer trabalho de auditoria e a relao no
necessariamente completa.

Caracter(sticas do tra7a'9o

A estrutura de relatrio financeiro sobre o qual a informao financeira a ser auditada foi
elaborada, inclusive a eventual necessidade de conciliao com outra estrutura de relatrio
financeiro;
A cobertura de auditoria prevista, inclusive o nmero e a localizao de componentes a serem
includos;
A natureza das relaes de controle entre a controladora e seus componentes que determinam
como o grupo ser consolidado;
A extenso em que a auditoria de componentes seja efetuada por outros auditores;
A natureza dos segmentos de negcio, inclusive a necessidade de conhecimento especializado;
A moeda de apresentao das demonstraes contbeis a ser utilizada, inclusive eventual
necessidade de converso monetria da informao auditada;
A necessidade de auditoria obrigatria de demonstraes contbeis individuais alm da auditoria
para fins de consolidao;
A disponibilidade do trabalho dos auditores internos e a extenso da eventual confiana do auditor
nesse trabalho;
A utilizao pela entidade de prestadores de servio e como o auditor pode obter evidncia relativa
ao desenho ou operao dos controles aplicados;
A utilizao prevista da evidncia de auditoria obtida em auditorias anteriores, por exemplo,
evidncia de auditoria relativas a procedimentos de avaliao de risco e testes de controle;
O efeito da tecnologia da informao nos procedimentos de auditoria, inclusive a disponibilidade de
dados e a previso de uso de tcnicas de auditoria assistidas por computador;
A coordenao da cobertura prevista e a poca do trabalho de auditoria com reviso das
informaes financeiras intermedirias, alm do efeito das informaes obtidas durante essas
revises sobre a auditoria;
A disponibilidade do pessoal e dos dados do cliente.


O7:eti-os de re'at;rio< $poca da auditoria e nature)a da counica12o

O cronograma da entidade para emisso de relatrios, tais como etapas intermedirias e final;
A organizao de reunies com a administrao e os responsveis pela governana para discutir a
natureza, poca e extenso do trabalho de auditoria;
A discusso com a administrao e os responsveis pela governana em relao ao tipo
e ao prazo de emisso do relatrio e outras comunicaes, por escrito e verbais,



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
32
inclusive o relatrio de auditoria, relatrios de recomendao e comunicao aos responsveis
pela governana;
A discusso com a administrao das comunicaes previstas sobre a situao do trabalho ao
longo da auditoria;
Comunicao aos auditores de componentes em relao ao tipo e ao prazo de emisso do relatrio
e outras comunicaes em conexo com a auditoria de componentes;
A natureza e a poca previstas de comunicao entre os membros da equipe de trabalho, inclusive
a natureza e a poca das reunies e o prazo de reviso do trabalho realizado;
Se existe a previso de outras comunicaes com terceiros, inclusive quaisquer obrigaes
contratuais ou estatutrias de emitir outros relatrios resultantes da auditoria.

Fatores signi&icati-os< ati-idades pre'iinares do tra7a'9o e con9eciento o7tido e
outros tra7a'9os

A determinao da materialidade no planejamento e na execuo de uma auditoria e quando
aplicvel

Identificao preliminar de reas em que pode haver maior risco de distores relevantes.

A forma como o auditor enfatiza aos membros da equipe de trabalho a necessidade de manter
postura questionadora e exercer ceticismo profissional na obteno e avaliao de evidncias de
auditoria;
Resultados de auditorias anteriores envolvendo a avaliao da efetividade dos controles internos,
inclusive a natureza das fragilidades identificadas e as medidas tomadas em resposta a essas
deficincias;
A discusso de temas que possam afetar a auditoria com os responsveis da firma pela realizao
de outros servios entidade;
Evidncia do compromisso da administrao no desenho, implementao e manuteno de
controles internos slidos, inclusive evidncia de documentao adequada desses controles
internos;
Volume de operaes, que pode determinar se mais eficiente para o auditor confiar nos controles
internos;
Importncia dada aos controles internos na entidade para o xito na conduo dos negcios;
Desenvolvimento de negcios significativos que afetem a entidade, inclusive mudanas na
tecnologia da informao e nos processos de negcio, troca de diretores-chave e aquisies, fuses
e alienaes;
Desenvolvimentos setoriais significativos, tais como mudanas na regulamentao setorial e
exigncia de novos requisitos;
Mudanas significativas na estrutura de relatrios financeiros, tais como mudanas nas normas
contbeis;
Outras mudanas significativas relevantes, tais como mudanas no ambiente jurdico que afetam a
entidade.

P'ano de auditoria

O plano ou programa de auditoria mais detalhado que a estratgia global de auditoria visto que inclui a
natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria a serem realizados pelos membros da
equipe de trabalho. o plano de trabalho para o exame de reas especficas, variveis e relevantes,
pass$vel de previs#o e deve ser destacado no plane1amento, ou seja, o programa ser a trilha a ser
seguida pelo auditor, sendo uma lista de seqncias das aes do auditor e de sua equipe na aplicao
dos procedimentos de auditoria preestabelecidos.

O normal que o planejamento desses procedimentos de auditoria ocorra no decurso da auditoria,
medida que o plano de auditoria para o trabalho desenvolvido. Por exemplo, o planejamento
dos procedimentos de avaliao de riscos ocorre na fase inicial de auditoria. Entretanto, o



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
33
planejamento da natureza, da poca e da extenso de procedimentos especficos adicionais de auditoria
depende do resultado dessa avaliao de riscos. Alm disso, o auditor pode iniciar a execuo de
procedimentos adicionais de auditoria para alguns tipos de operao, saldos de conta e divulgao antes
de planejar todos os procedimentos adicionais de auditoria.

Aps aprovado, o plano n#o deve ser encarado de forma r$gida, mas sim, dever se adequar a cada fato
novo, no previsto no planejamento inicial Em decorrncia de imprevistos, mudanas nas condies ou na
evidncia de auditoria obtida na aplicao de procedimentos de auditoria, o auditor pode ter que modificar
a estratgia global e o plano de auditoria e, portanto, a natureza, a poca e a extenso dos
procedimentos adicionais de auditoria planejados, considerando a reviso dos riscos avaliados. Pode ser o
caso de informao identificada pelo auditor que difere significativamente da informao disponvel
quando o auditor planejou os procedimentos de auditoria. Por exemplo, evidncia de auditoria obtida por
meio da aplicao de procedimentos substantivos pode ser contraditria evidncia de auditoria obtida
por meio de testes de controle.

Como a auditoria um trabalho especfico para cada tipo de empresa, a natureza, a poca e a extenso
do direcionamento e da superviso dos membros da equipe e a reviso do seu trabalho pode variar
dependendo de diversos fatores, incluindo:

O porte e a complexidade da entidade;
A rea da auditoria;
Os riscos de distores relevantes (por exemplo, um aumento no risco de distores relevantes
para uma dada rea de auditoria costuma exigir um correspondente aumento na extenso e no
direcionamento e superviso tempestiva por parte dos membros da equipe e uma reviso mais
detalhada do seu trabalho);
A capacidade e a competncia dos membros individuais da equipe que realiza o trabalho de
auditoria.

Como vimos o programa deve ser preparado levando em conta a natureza e o tamanho da empresa,
atravs de um estudo geral que englobe as informaes contidas em trabalhos anteriores, tambm dever
ser feito por escrito detalhando o que for necessrio para a compreenso dos procedimentos que sero
aplicados.
Aps aprovado o plano de auditoria dever ser revisado constantemente para determinar se est
cumprindo os objetivos traados inicialmente. Quando o programa bem planejado e seu
acompanhamento efetuado com presteza, ele tende a permitir a fixao da importncia de cada trabalho,
enfatizando as reas prioritrias possibilitando a divis#o racional do trabalho entre os elementos da
equipe, facilitando assim a administrao dos trabalhos e a antecipao de descoberta de problemas ou
fraudes.
2 no programa de auditoria "ue s#o determinados os procedimentos de auditoria "ue ser#o aplicados nos
trabal,os+ atravs de testes e a utilizao das tcnicas de auditoria, que permitem ao auditor obter as
evidncias e provas para fundamentar sua opinio final sobre as demonstraes contbeis, pode-se
caracterizar que dentro do plano de auditoria esto os procedimentos que so as aes a serem
executadas no trabalho de campo, pois estaro diretamente relacionados com os atos e fatos objetos da
auditoria, muitas vezes sendo examinado no local propriamente dito.
A aplicao dos procedimentos de auditoria deve ser realizada, em razo da complexidade e volume das
transaes, por meio de provas seletivas, testes e amostragens, cabendo ao auditor, com base na anlise
dos riscos de auditoria e outros instrumentos que dispuser, determinar a amplitude e a profundidade dos
exames necessrios para a obteno de evidncias.




8. Contro'e interno




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
34
Toda empresa necessita de uma forma de controle interno, formalizado ou no, com a finalidade de
auxiliar a administrao no atingimento de suas metas e objetivos. Entende-se por controle interno o
plano de organizao e o conjunto de mtodos e procedimentos adotados pela empresa na proteo de
seu patrimnio, promovendo a confiabilidade e tempestividade dos seus registros e demonstraes
contbeis, bem como a sua eficcia operacional. Para o auditor independente quanto melhor os controles
implantados, mais segurana ele ter com relao aos exames que est efetuando e os dados
apresentados pela auditada.
O controle Interno destinado melhora da qualidade administrativa; compreendendo o plano de
organizao e todos os mtodos e medidas coordenadas e adotadas para proteger o patrimnio, verificar
a exatido das transaes e a fidelidade dos dados produzidos, alm de incrementar a eficincia
operacional e promover a obedincia s diretrizes administrativas estabelecidas.
O sistema de controle interno constitui um plano de organizao e um conjunto
coordenado de subsistemas que contribuem para a administrao econmica, eficiente e eficaz de uma
organizao, produzindo informaes gerenciais confiveis e oportunas, e garantindo a observncia das
polticas administrativas, com vistas a salvaguardar o seu patrimnio e atender aos objetivos e metas
estabelecidas.

importante destacar que o controle interno inerente a todos os atos e processos
administrativos de uma organizao, de forma que no pode e nem deve ser concebido separadamente,
uma vez que a sua integrao fator decisivo para o perfeito desempenho das atividades a serem
realizadas nas suas diversas unidades administrativas. Entretanto, fins de formao e anlise, segundo o
CFC, o controle interno deve ser dividido em controle interno contbil e administrativo:

Controle interno contbil = Compreende o plano de organizao e todos os procedimentos
diretamente relacionados com a salvaguarda do ativo e a fidedignidade dos registros financeiros.
Geralmente compreende controles como os sistemas de autorizao e aprovao de contas,
segregao entre as tarefas contbeis, controle fsico sobre ativos e auditoria interna.
Controle interno administrativo = Compreende o plano de organizao e todos os mtodos e
procedimentos referentes eficincia operacional, e a obedincia s diretrizes administrativas que
normalmente se relacionam indiretamente com os registros contbeis. Incluem-se aqui controles
como anlises estatsticas, estudos de tempo e movimentos, relatrios de desempenho, controle
de qualidade, treinamento etc.

De acordo com os conceitos apresentados nota-se que o sistema de controle interno vai
alm dos assuntos que se relacionam exclusiva e diretamente com a contabilidade. Os seus elementos,
quando isoladamente considerados, so denominados de controles internos, os quais, agregadamente,
constituem o sistema de controle interno como um todo, que, por sua vez, composto dos seguintes
subsistemas, dentre outros:

Contabilidade;
Oramento;
Custos;
Vendas;
Compras;
Manuteno;
Auditoria;
Gerenciamento de riscos;
Qualidade;
Patrimnio;
Segurana patrimonial;
Recursos humanos;
Departamento de relaes com clientes;
Informaes gerenciais.

Os principais objetivos do sistema de controle interno so:



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
35
Proteo dos ativos;
Obteno e preparao de informaes adequadas;
Promoo da eficincia operacional;
Estimulao da obedincia e do respeito s polticas da administrao.

O auditor deve realizar o estudo e a avaliao do sistema de controle interno da
empresa como base para determinar a natureza, a oportunidade e extenso da aplicao dos
procedimentos de auditoria, considerando os seguintes aspectos:
a) o tamanho e complexidade das atividades da entidade;
b) os sistemas de informao contbil, para efeitos tanto internos quanto externos;
c) as reas de risco de auditoria;
d) a natureza da documentao, em face dos sistemas de informatizao adotados pela entidade;
e) o grau de descentralizao de deciso adotado pela administrao da entidade; e
f) o grau de envolvimento da auditoria interna, se existente.

Contudo, quando o auditor estiver avaliando os controles da empresa contbil e
administrativo, dever considerar principalmente dois aspectos: o ambiente de controle e0istente e os
procedimentos de controle adotados pela administra#o.

Quando da avaliao do ambiente de controle existente o auditor deve considerar:

a) a definio de funes de toda a administrao;
b) o processo decisrio adotado na entidade;
c) a estrutura organizacional da entidade e os mtodos de delegao de autoridade e responsabilidade;
d) as polticas de pessoal e segregao de funes; e
e) o sistema de controle da administrao, incluindo as atribuies da auditoria interna, se existente.

Na avaliao dos procedimentos de controle deve considerar:

a) as normas para elaborao de demonstraes contbeis e quaisquer outros informes contbeis e
administrativos, para fins quer internos quer externos;
b) a elaborao, reviso e aprovao de conciliaes de contas;
c) a sistemtica reviso da exatido aritmtica dos registros;
d) a adoo de sistemas de informao computadorizados e os controles adotados na sua implantao,
alterao, acesso a arquivos e gerao de relatrios;
e) os controles adotados sobre as contas que registram as principais transaes da entidade;
f) o sistema de aprovao e guarda de documentos;
g) a comparao de dados internos com fontes externas de informao;
h) os procedimentos de inspees fsicas peridicas em ativos da entidade;
i) a limitao do acesso fsico a ativos e registros; e
j) a comparao dos dados realizados com os dados projetados.

A responsabilidade da formao dos controles administrativo e contbil da
administrao da empresa, mas, com o objetivo de facilitar e agilizar os trabalhos da empresa, o auditor
apresentar sugestes atravs de um relatrio onde destacar os pontos fortes e pontos fracos
decorrente das constataes feitas durante o seu trabalho e se for necessrio as medidas a tomar para
sanar os problemas.

8.1 Sisteas de in&ora13es

Como foi apresentado anteriormente o controle interno um conjunto de procedimentos,
mtodos ou rotinas, com o objetivo de proteger os ativos e garantir confiabilidade aos dados gerenciais e
contbeis, prevenindo a ocorrncia de erros e irregularidades, a fim de maximizar o desempenho das
operaes e da gesto governamental. O controle interno constitui o conjunto de informaes
para o auditor aplicar os seus trabalhos. A necessidade de avaliao dos controles internos e a



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
36
amplitude dessa avaliao variam de acordo com os objetivos e a abrangncia de cada processo
auditorial, contudo necessrio que durante o planejamento o auditor e sua equipe revisem os sistemas
de controle interno implementados pela administrao.

O principal objetivo da avaliao do controle interno a necessidade de o auditor ter um
conhecimento de se existe um controle interno, se ele eficiente e contnuo e, se as pessoas envolvidas
esto respeitando e cumprindo as normas estabelecidas. O resultado da anlise sobre o "CI servir de
base para o auditor determinar a sua amostra de auditoria ou direcionar seus testes para as reas mais
fragilizadas na empresa.

A reviso do controle interno deve ser executada para cada rea selecionada e deve ser
embasada nos resultados da avaliao do grau de risco ou vulnerabilidade envolvido no processo, o qual
indica o quanto um determinado sistema fica exposto ocorrncia de prticas abusivas, ineficientes,
ineficazes, antieconmicas, ilegais, etc.

Os controles podem ser de natureza preventiva, detectiva ou corretiva, conforme descrito
a seguir:

- controles preventivos so estabelecidos com a finalidade de evitar a ocorrncia de erros ou
desperdcios;
- controles detectivos so definidos nas fases seguintes quela em que so geradas as transaes, com
o objetivo de detectar a ocorrncia de erros nas fases anteriores, propiciando a adoo de medidas
corretivas;
- controles corretivos so fixados com a finalidade de proporcionar a ocorrncia de certo(s) evento(s),
ocasio em que a administrao desencadear aes de correo de rumos, estabelecendo as aes
necessrias para corrigir as inconformidades.

Os administradores e gestores so responsveis pela implantao, manuteno e
aperfeioamento de adequados sistemas de controle interno. A implantao de um sistema de controle
interno pressupe a existncia de dois requisitos inerentes atividade gestora: a autorizao, que pode
ser global ou especfica, e o registro das operaes realizadas.

A avaliao sobre o sistema de controle interno pelo auditor e sua equipe deve, em regra
inclui duas fases:

Reviso do sistema de controle compreende a obteno de informaes a respeito da
organizao, programas e atividades, para servir de base para as provas de cumprimento. Esta
anlise esta relacionada com a verificao do sistema como um todo, se ele existe e como est
sistematizado.

Obteno de provas de cumprimento objetivam confirmar as informaes obtidas na reviso do
sistema, oferecendo segurana razovel de que os procedimentos relativos aos controles internos
esto sendo aplicados conforme determinao da administrao. Nesta fase o auditor aplica os
testes de observncia e substantivos.


lgico que cada empresa implementar um controle interno que atenda as suas
expectativas, entretanto a anlise que o auditor dever fazer abrange, em regra, os mesmos
procedimentos independente das atividades da auditada. Dessa forma, para a avaliao do controle
interno, so necessrios os seguintes procedimentos:

Avaliar a relao custo-benefcio, considerando que o custo de um controle no deve exceder aos
benefcios que ele possa proporcionar; a relao custo benefcio deve ser menor que um.
Observar a forma de organizao do auditado (organograma, fluxograma, etc.),
identificando as principais reas operacionais;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
37
Identificar polticas, diretrizes, normas e procedimentos administrativos;
Verificar a segregao entre as funes de aprovao, execuo e controle, de modo que nenhuma
pessoa possa ter completa autoridade sobre uma parcela significativa de qualquer transao;
Avaliar a definio de autoridade e de responsabilidade;
Observar a poltica de recursos humanos, atentando para a seleo e qualificao de pessoal, o
rodzio de funes;
Verificar se as informaes geradas so oportunas e confiveis;
Levantar e verificar a documentao do ciclo de transaes, atravs de memorandos, questionrios
ou fluxogramas;
Verificar, a partir de uma amostragem, a forma como as operaes so registradas, devendo
atentar para a observncia s regras aplicveis e os comprovantes ou documentos justificativos. O
controle eficaz somente quando produzido por um sistema adequado, que permite assegurar a
fidedignidade das informaes, atravs de registros gerados por fontes independentes e que
podem ser comparados e conciliados;
Observar o acesso aos ativos da organizao, atentando para o fato de que a limitao deste
acesso ao pessoal autorizado constitui um meio de controle eficaz para a segurana dos mesmos;
Observar e avaliar os mecanismos que possibilitam a implementao e acompanhamento dos
programas, projetos, atividades, sistemas e operaes, visando a sua economicidade, eficincia,
eficcia e efetividade;
Verificar a competncia da unidade de auditoria interna, ou rgo equivalente, os respectivos atos
normativos instituidores e o seu grau de independncia, avaliando o resultado dos trabalhos
produzidos.

Na verificao do funcionamento do sistema de informaes, devero ser realizados
testes de observncia que permitam concluir sobre a adequabilidade do sistema de controle implantado.
Em caso afirmativo, o auditor pode limitar os testes substantivos realizar. Ou seja, quanto melhor o
controle interno menor a bateria de testes substantivos.

O resultado da avaliao final do sistema de controle interno servira de base para a
elaborao do programa da auditoria, e dever ser apresentado relatrio final ou at mesmo em um
relatrio especfico, se for o caso. importante que o auditor inclua um juzo sobre a sua confiabilidade,
evidenciando os pontos fortes e fracos, e formulando as recomendaes necessrias ao seu
aprimoramento. Se necessrio o auditor poder emitir um relatrio parcial e especfico sobre o sistema de
controle interno, contendo, entre outras, as seguintes informaes:

Deficincias do ambiente geral de controle;
reas onde no existem controles;
reas em que os controles no esto funcionando da forma prevista ou so inadequados, ou,
ainda, parecem excessivos, tornando-se antieconmicos e ineficientes;
Principais desvios identificados;
Cumprimento das instrues e determinaes gerenciais;
Recomendaes sobre os procedimentos a serem implementados, para corrigir ou melhorar a
situao encontrada, considerando a relao custo benefcio.

8.5 Contro'e interno co en&o!ue no poder p=7'ico

O CFC por meio da resoluo 1.135/08 que aprovou a NBCT 16.8 estabeleceu referenciais
para o controle interno como suporte do sistema de informao contbil, no sentido de minimizar riscos e
dar efetividade s informaes da contabilidade, visando contribuir para o alcance dos objetivos da
entidade do setor pblico.

Segundo a referida norma o controle interno sob o enfoque contbil compreende o
conjunto de recursos, mtodos, procedimentos e processos adotados pela entidade do setor pblico, com
a finalidade de:




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
38
Salvaguardar os ativos e assegurar a veracidade dos componentes patrimoniais;
Dar conformidade ao registro contbil em relao ao ato correspondente;
Propiciar a obteno de informao oportuna e adequada;
Estimular adeso s normas e s diretrizes fixadas;
Contribuir para a promoo da eficincia operacional da entidade;
Auxiliar na preveno de prticas ineficientes e antieconmicas, erros, fraudes, malversao,
abusos, desvios e outras inadequaes.

Semelhante ao conceito apresentado na NBCT 11 que trata da auditoria independente,
o controle interno, na viso do setor pblico, deve ser exercido em todos os nveis da entidade do setor
pblico, compreendendo:

A preservao do patrimnio pblico;
O controle da execuo das aes que integram os programas;
A observncia s leis, aos regulamentos e s diretrizes estabelecidas.

A principal diferena entre a norma voltada para o poder pblico e o controle interno
apresentado nas demais normas a categoria de classificao do controle interno. Segundo a NBC T 11,
que trata da auditoria independente, e as normas de auditoria emanadas pelo Ibracon, o controle interno
de uma empresa dividido em administrativo e contbil, com os seguintes conceitos:

"o controle interno, no sentido amplo, compreende controles que se podem caracterizar como contbeis
ou como administrativos, como segue:
a) controles contbeis compreendem o plano da organizao e todos os mtodos e
procedimentos referentes e diretamente relacionados com a salvaguarda do ativo e fidedignidade dos
registros financeiros. Geralmente compreendem controles tais como: sistemas de autorizao e
aprovao, separao entre tarefas relativas manuteno de registros, elaborao de relatrios e
aquelas que dizem respeito operao ou custdia do ativo, controles fsicos sobre o ativo e auditoria
interna;

b) controles administrativos so os que compreendem o plano de organizao e todos os
mtodos e procedimentos referentes, principalmente eficincia operacional e obedincia s diretrizes
administrativas e que normalmente se relacionam apenas indiretamente com os registros contbeis e
financeiros. Em geral, incluem controles como anlises estatsticas, estudos de tempo e movimento,
relatrios de desempenho, programas de treinamento de empregados e controle de qualidade.



Contudo, na viso do poder pblico o controle interno classificado nas seguintes
categorias:

a) Operacional relacionado s aes que propiciam o alcance dos objetivos da entidade;
b) Contbil relacionado veracidade e fidedignidade dos registros e das demonstraes
contbeis;
c) Normativo relacionado observncia da regulamentao pertinente.

Tambm importante destacar que a norma estabelece que a estrutura de controle interno deve
compreender os seguintes aspectos relacionados ao gerenciamento dos riscos:

a) ambiente de controle;

O ambiente de controle deve demonstrar o grau de comprometimento em todos os nveis
da administrao com a qualidade do controle interno em seu conjunto.

b) mapeamento e avaliao de riscos;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
39

Mapeamento de riscos a identificao dos eventos ou das condies que podem afetar a qualidade da
informao contbil.

Entende-se por riscos ocorrncias, circunstncias ou fatos imprevisveis que podem afetar a qualidade da
informao contbil.

Avaliao de riscos corresponde anlise da relevncia dos riscos identificados, incluindo:

I. A avaliao da probabilidade de sua ocorrncia;
II. A forma como sero gerenciados;
III. A definio das aes a serem implementadas para prevenir a sua ocorrncia ou minimizar seu
potencial; e
IV. A resposta ao risco, indicando a deciso gerencial para mitigar os riscos, a partir de uma
abordagem geral e estratgica, considerando as hipteses de eliminao, reduo, aceitao ou
compartilhamento.

c) procedimentos de controle;

Procedimentos de controle so medidas e aes estabelecidas para prevenir ou detectar os riscos
inerentes ou potenciais tempestividade, fidedignidade e preciso da informao contbil,
classificando-se em:

Procedimentos de preveno medidas que antecedem o processamento de um ato ou um fato,
para prevenir a ocorrncia de omisses, inadequaes e intempestividade da informao contbil;
Procedimentos de deteco medidas que visem identificao, concomitante ou a posteriori+ de
erros, omisses, inadequaes e intempestividade da informao contbil.

d) informao e comunicao; e

O sistema de informao e comunicao da entidade do setor pblico deve identificar, armazenar e
comunicar toda informao relevante, na forma e no perodo determinados, a fim de permitir a realizao
dos procedimentos estabelecidos e outras responsabilidades, orientar a tomada de deciso, permitir o
monitoramento de aes e contribuir para a realizao de todos os objetivos de controle interno.

e) monitoramento

Monitoramento compreende o acompanhamento dos pressupostos do controle interno, visando assegurar
a sua adequao aos objetivos, ao ambiente, aos recursos e aos riscos.



















AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
40











*. Riscos de auditoria

Ao emitir uma opinio sobre algo, qualquer pessoa tem a possibilidade de acertar ou errar. No caso de
auditores independentes, essa possibilidade est relacionada com a manifestao da sua opinio sobre se
as demonstraes contbeis de uma entidade representam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a sua posio patrimonial, financeira e econmica.

Devido complexidade das informaes e o grande nmero de transaes contbeis a serem examinadas
na execuo de uma auditoria, inevitvel que exista o risco de que erros ou irregularidades existentes
nos registros e nas demonstraes contbeis possam no ser detectados pelo auditor durante a execuo
da auditoria. Estes riscos so conhecidos como riscos de auditoria.
3isco de auditoria o risco de que o auditor expresse uma opinio de auditoria inadequada quando as
demonstraes contbeis contiverem distoro relevante.

De acordo com a NBC-T-11 que foi revogada a partir de 01 de janeiro de 2011, o risco de auditoria a
possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente incorretas. Na prtica risco de auditoria a possibilidade de o auditor emitir
uma opinio equivocada sobre as demonstraes contbeis incorretas, ou seja, concordar com as
demonstraes erradas, emitindo uma opinio sem ressalva.
Para fins das normas de auditoria, o risco de auditoria no inclui o risco de que o auditor possa expressar
uma opinio de que as demonstraes contbeis esto erradas quando de fato esto corretas. Esse risco
geralmente insignificante. Assim, risco de auditoria representa a possibilidade de o auditor dizer que as
demonstraes erradas esto certas, e no, dizer que as demonstraes certas esto erradas.

A anlise do risco de auditoria um processo que acompanha o auditor ao longo de todo seu trabalho,
devendo este ser conduzido, no no sentido da sua eliminao, mas sim no sentido de reduzi-lo a nveis
aceitveis. Assim, em um processo de auditoria o auditor deve obter o maior nvel de certeza possvel
sobre a exatido das demonstraes para emitir a sua opinio, de tal forma a restringir o risco de
auditoria ao seu menor nvel, por exemplo, se o auditor deseja ter 90 % de certeza, ento ele estar
correndo 10% de risco de auditoria, por isto que o risco de auditoria esta relacionado com o que o
auditor no examinou nos trabalhos, ou seja, o risco de auditoria esta fora da amostra. A relao entre
risco de auditoria e a amostra inversamente proporcional, ou seja, quando menor a amostra maior o
risco de auditoria.

Como auditor responde junto sociedade pela sua opinio, ele deve no planejamento da auditoria efetuar
um estudo acurado sobre as possveis reas de risco de auditoria, a fim de que no emita uma opinio
equivocada sobre o conjunto das demonstraes contbeis. Quando os erros no so significativos, e
conseqentemente no invalidam as demonstraes contbeis examinadas, o risco de ser o auditor
responsabilizado por sua omisso pequeno, contudo se o erro ou a fraude for de proporo maior,
trazendo prejuzo para os beneficiados pela auditoria, poder envolv-lo em processo de
responsabilizao penal e civil.
O risco de auditoria pode ser considerado relativo, pois ele no padronizado, no se manifesta de forma
idntica, diferente disto, se manifesta das mais variadas formas dependendo das transaes da
empresa. Aps a identificao e a classificao dos riscos, ainda no planejamento da auditoria,



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
41
necessrio avaliar a probabilidade da ocorrncia e o impacto econmico-financeiro do risco nas
demonstraes contbeis. Devido a essa situao o auditor, em regra, direciona seus testes para as reas
de maior relevncia nas demonstraes.

*.1 Tipos de risco de auditoria % inerente< de contro'e e de detec12o
O risco de auditoria para fins de anlise divide-se em dois componentes: risco de distoro relevante e
risco de deteo.
3isco de distor#o relevante o risco de que as demonstraes contbeis contenham distoro relevante
antes da auditoria. Consiste em dois componentes, descritos a seguir no nvel das afirmaes:

a) risco inerente a suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil
ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou em conjunto com outras
distores, antes da considerao de quaisquer controles relacionados;

b) risco de controle o risco de que uma distoro que possa ocorrer em uma afirmao sobre
uma classe de transao, saldo contbil ou divulgao e que possa ser relevante, individualmente ou em
conjunto com outras distores, no seja prevenida, detectada e corrigida tempestivamente pelo controle
interno da entidade.

3isco de detec#o o risco de que os procedimentos executados pelo auditor para reduzir o risco de
auditoria a um nvel aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser relevante,
individualmente ou em conjunto com outras distores.
O risco de auditoria pode ser calculado pela seguinte frmula:
Risco de Auditoria > Risco Inerente 4 Risco de Contro'e 4 Risco de Detec12o
Para cada risco normalmente estabelecida uma variao de 0 a 1. por exemplo, se a empresa no
possui um controle interno, o risco de controle ser de 1. No mximo o risco de auditoria pode ser de 1 ou
de 100%, entretanto esta situao impossvel em uma auditoria, pois, o risco do auditor errar tambm
dever ser de 100%, fato inexistente em uma auditoria. Nos trabalhos auditoriais o risco de auditoria de
5% um risco dentro do aceitvel.
As normas de auditoria geralmente no se referem ao risco inerente e ao risco de controle
separadamente, mas a uma avaliao combinada dos "riscos de distoro relevante. Contudo, o auditor
pode fazer avaliaes separadas ou combinadas do risco inerente e do risco de controle, dependendo das
tcnicas de auditoria ou metodologias e consideraes prticas.

Cabe ressaltar que o risco inerente e o de controle diferem do risco de deteco, por existirem
independentemente da auditoria, pois os primeiros fazem parte da operacionalidade da empresa enquanto
que o de deteco advm de uma falha do auditor.
A avaliao dos riscos de distoro relevante pode ser expressa em termos quantitativos, como
porcentagens, ou em termos no quantitativos. De qualquer forma, a necessidade de que o auditor faa
avaliaes apropriadas mais importante do que as diferentes abordagens pelas quais elas so feitas.

Risco inerente ou ip'(cito

o risco que esta relacionado com as atividade operacionais da empresa, normalmente este risco j
existe, intrnseco da natureza das aes e negcios da empresa.
o erro ou irregularidade que ocorreu nas demonstraes ou registros em funo da suscetibilidade dos
saldos ou da transao a uma distoro que poderia ser relevante individualmente ou em conjunto com
outras distores na mesma conta, presumindo-se a falta de um controle especfico por parte da empresa.
Este risco se d na parte operacional da empresa sendo difcil a sua mensurao.
Um exemplo de risco implcito quando a empresa vende a maioria de seus produtos para somente um
cliente, centralizando assim seus crditos a receber; caso o cliente venha a ter problemas financeiros no
conseguindo efetuar o pagamento, com certeza afetar a estabilidade da empresa.
O risco inerente , portanto, influenciado pela natureza da conta, pelo tipo de transaes e por outros
fatores, podendo ser citados os exemplos a seguir:




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
42
As vendas a prazo so mais passveis de fraudes que as vendas a vista, pois mais fcil
comprovar o dinheiro que entrou do que as contas a receber;
O caixa mais suscetvel ao roubo que a conta veculos;
As despesas com materiais de consumo podem apresentar mais distores em relao s
despesas de salrios;
As contas derivadas de estimativas contbeis tm maior risco que as rotineiras.

Um material apresentado pelo AICPA (American Institute of Certified Public Accoutant), corroborado pelo
IBRACON (Instituto Brasileiro de Contadores) destaca alguns fatores que esto relacionados estimativa
do risco inerente:

I. Decises financeiras e operacionais dominadas por uma nica pessoa;
II. Alta rotao de executivos e administradores;
III. M reputao da gerncia;
IV. Problemas contbeis de alta dificuldade;
V. Dificuldades significativas para a auditoria;
VI. Transaes problemticas com empresas correlacionadas;
VII. Erros de considerao detectados na auditoria do ano anterior.

A NBC TA 200 de 2009 estabelece que o risco inerente mais alto para algumas afirmaes e classes
relacionadas de transaes, saldos contbeis e divulgaes do que para outras. Por exemplo, ele pode ser
mais alto para clculos complexos ou contas compostas de valores derivados de estimativas contbeis
sujeitas incerteza significativa de estimativa.

Circunstncias externas que do origem a riscos de negcios tambm podem influenciar o risco inerente.
Por exemplo, desenvolvimentos tecnolgicos podem tornar obsoleto um produto especfico, tornando
assim o estoque mais suscetvel de distoro em relao superavaliao.

Fatores na entidade e no seu ambiente, relacionados s vrias ou todas as classes de transaes, saldos
contbeis ou divulgaes tambm podem influenciar o risco inerente relacionado a uma afirmao
especfica. Tais fatores podem incluir, por exemplo, falta de capital de giro suficiente para a continuidade
das operaes ou um setor em declnio caracterizado por um grande nmero de falncias.


Risco de contro'e

Ocorre quando um erro ou uma fraude no foi detectada pelo sistema de controle interno. O controle
interno de prevenir e corrigir em tempo uma distoro no saldo de uma conta, sendo que era
responsabilidade dos controles a sua deteco. O risco pode ser relevante individualmente ou em conjunto
com outras distores; o nvel deste risco em funo da efetividade dos procedimentos de controle
interno da empresa auditada.
Considerando-se que impossvel que qualquer sistema de controle interno possa ser eficiente a tal ponto
de eliminar todos os erros possveis, o risco de controle nunca pode ser igual a zero. Como o auditor no
pode controlar o risco de controle, pois ele j existe, pode alterar seu mtodo de avaliao alternando os
procedimentos utilizados para entender a estrutura de controle interno com os testes sobre o controle
interno, normalmente por meio da aplicao de testes de observncia (cumprimento) e substantivos
(evidenciao).
Em uma auditoria o risco de controle avaliado conjuntamente com o risco inerente, face s relaes que
ambos tm, entretanto o risco de controle est ligado ineficcia dos procedimentos do controle interno
enquanto que o risco inerente que est mais ligado inexistncia do controle interno, pois o risco inerente
existe, independentemente de um controle interno.
O risco de controle esta relacionado com a eficcia dos controles estabelecidos, da implementao e da
manuteno do controle interno pela administrao no tratamento dos riscos inerentes identificados que
ameaam o cumprimento dos objetivos da entidade.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
43
Contudo, o controle interno, independentemente da qualidade da sua estrutura e operao, pode
reduzir, mas no eliminar, os riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis, por causa das
limitaes inerentes ao controle interno. Essas limitaes incluem, por exemplo, a possibilidade de erros
ou equvocos humanos, ou de controles contornados por conluio ou burla inapropriada da administrao.
Portanto, algum risco de controle sempre existe.

Risco de detec12o

a possibilidade do saldo de uma conta ou de uma informao estar errada e no ser detectada ou ainda
levar o auditor a concluir pela sua inexistncia em funo de um erro de avaliao prprio ou da sua
equipe.
Ao aplicar os procedimentos de auditoria o auditor no detecta uma distoro no saldo de uma conta ou
de transaes que poderia ser relevante, estes erros podem ser em decorrncia de no examinar todas as
evidncias disponveis, de possvel ineficincia do procedimento de auditoria ou de possvel deficincia na
avaliao dos fatos descobertos durante o exame.
O risco de deteco se relaciona com a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos que so
determinados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel. Portanto, o risco de
deteco esta relacionado com um erro do prprio auditor. Para diminuir a sua possibilidade o auditor
deve efetuar:

- planejamento adequado;
- designao apropriada de pessoal para a equipe de trabalho;
- aplicao de ceticismo profissional; e
- superviso e reviso do trabalho de auditoria executado, ajudam a aprimorar a eficcia do
procedimento de auditoria e de sua aplicao e reduzem a possibilidade de que o auditor possa selecionar
um procedimento de auditoria inadequado, aplicar erroneamente um procedimento de auditoria
apropriado ou interpretar erroneamente os resultados da auditoria.
O risco de deteco no pode ser reduzido a zero na medida em que o auditor deve estar consciente da
existncia de incertezas acerca dos atributos das evidncias, da eficincia dos mecanismos de controle
interno do cliente e do fato do seu procedimento se basear em estimativas e amostras, mais ou menos
representativas.
Como o risco de deteco est diretamente relacionado com os testes substantivos, ele deve ser analisado
sob dois aspectos:

1. Risco de reviso analtica, significa que o erro pode no ser detectado pelas verificaes e anlises
utilizadas.

2. Risco de testes de transaes e saldos, o risco dos erros nos saldos ou transaes no serem
identificados pela ineficcia dos testes aplicados, quanto ao tipo e a profundidade do teste.

Ambos os procedimentos, o de reviso analtica e dos testes de transaes e saldos, mantm certa
correspondncia, ou seja, os riscos associados a eles tm um efeito multiplicativo definindo o fato de que
a segurana derivada de um deles reduz proporcionalmente a segurana exigida do outro para limitar o
risco de deteco ao nvel desejado pelo auditor.
importante entender que quanto maior o risco inerente e de controle menor deve ser o risco de
deteco. A lgica simples, se na viso do auditor existem riscos inerentes e o controle interno
ineficiente, o nico que no pode errar o prprio auditor, por isto que a possibilidade de ele errar deve
ser pequena, diminuindo assim, o nvel de risco de deteco.
Por exemplo, o auditor depois de seus testes de observncia identifica um alto nvel de risco de controle
no estoque da empresa, o controle interno falho, assim ele entende que o saldo do estoque e os valores
apresentados na conta podem estar errados. Para diminuir a possibilidade de risco auditoria o auditor
dever proceder a maior nmero de testes substantivos, normalmente aumentado a sua amostra ou
direcionando seus testes para os valores mais relevantes, diminuindo a possibilidade de ele errar.
Ao analisar e estabelecer um nvel de risco de auditoria, o auditor dever atentar para:




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
44
A amplitude em que as tcnicas de controle esto alcanando seus objetivos;
O controle geral do ambiente da empresa;
A natureza dos ativos ou operaes envolvidas;
A importncia das contas e das transaes para a empresa;
As experincias anteriores com fatos relacionados;
A estabilidade das prticas e procedimentos;
A extenso de tempo que um erro ou irregularidade pode alcanar sem ser detectado.

Os riscos de distoro relevante podem existir em dois nveis:

- no nvel geral da demonstrao contbil; e
- no nvel da afirmao para classes de transaes, saldos contbeis e divulgaes.

Riscos de distoro relevante no nvel geral da demonstrao contbil referem-se aos riscos que se
relacionam de forma disseminada s demonstraes contbeis como um todo e que afetam
potencialmente muitas afirmaes, compreendendo:

a) a funo e envolvimento dos administradores nas atividades da entidade;
b) a estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados, especialmente quanto a limites de
autoridade e responsabilidade;
c) as polticas de pessoal e segregao de funes;
d) a fixao, pela administrao, de normas para inventrio, para conciliao de contas, preparao de
demonstraes contbeis e demais informes adicionais;
e) as implantaes, modificaes e acesso aos sistemas de informao computadorizada, bem como
acesso a arquivos de dados e possibilidade de incluso ou excluso de dados;
f) o sistema de aprovao e registro de transaes;
g) as limitaes de acesso fsico a ativos e registros contbeis e/ou administrativos; e
h) as comparaes e anlises dos resultados financeiros com dados histricos e/ou projetados.

Os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao dos saldos so avaliados para que se determine a
natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria necessrios para a obteno de
evidncia de auditoria apropriada e suficiente. Essa evidncia possibilita ao auditor expressar uma opinio
sobre as demonstraes contbeis em um nvel aceitavelmente baixo de risco de auditoria. Os auditores
usam vrias abordagens para cumprir o objetivo de avaliar os riscos de distoro relevante. Por exemplo,
o auditor pode fazer uso de um modelo que expresse a relao geral dos componentes do risco de
auditoria em termos matemticos para chegar a um nvel aceitvel de risco de deteco.

Depois de analisado o ambiente de controle e destacadas as reas com maiores possibilidades da
ocorrncia de riscos de auditoria, o auditor deve aplicar os procedimentos de auditoria, seguindo uma
escala:

Risco mnimo O nvel de confiana nas informaes alto. Ser necessrio volume mnimo de
testes ou reviso. A amostra ser pequena.
Risco baixo O nvel de confiana nas demonstraes moderado. O auditor deve fazer uma
reviso analtica, com testes limitados de comprovao de saldos e transaes e testes de
cumprimento de normas internas.
Risco moderado O nvel de confiana nas informaes e baixo. Neste caso o auditor dever
aumentar a extenso dos testes, buscando vrias fontes de evidncia de auditoria, apoiando-se
preferencialmente em testes de comprovao de saldos e transaes.
Risco alto o nvel de confiana mnimo. O auditor dever estabelecer uma maior profundidade
nos testes, a fim de conseguir embasamento para comprovao das transaes. A amostra sera
grande.

No esquea: "quanto pior o controle interno, menor o nvel de confiana e maior deve ser a
amostra.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
45

*.5 Re'a12o? risco de auditoria e ateria'idade
O objetivo de uma auditoria a emisso de uma opinio por parte do auditor dizendo se as
demonstraes contbeis representam adequadamente a posio financeira, patrimonial e econmica de
uma entidade em todos os seus aspectos relevantes, ou seja, se as informaes relevantes so confiveis
para os usurios externos. Demonstraes contbeis suficientemente confiveis so aquelas livres de
erros materiais. A expresso erro material se refere tanto a distores quanto a omisses relevantes nas
demonstraes, que podem afetar a tomada de deciso pelo usurio. A no identificao de um erro
material um risco de auditoria.
Ao conduzir a auditoria de demonstraes contbeis, os objetivos globais do auditor so obter segurana
razovel de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de distores relevantes,
possibilitando dessa maneira ao auditor expressar uma opinio sobre se as demonstraes contbeis
foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com o exigido.

O auditor obtm segurana
razovel mediante a obteno de evidncia de auditoria suficiente e apropriada para reduzir o risco de
auditoria a um nvel aceitavelmente baixo. Risco de auditoria o risco de o auditor expressar uma opinio
de auditoria inadequada quando as demonstraes contbeis apresentam distores relevantes.
Ao estabelecer a materialidade e por consequncia o risco de auditoria, o auditor deve entender que o que
material para uma empresa pode no ser material para outra, assim a determinao do que relevante
em uma auditoria uma questo de julgamento profissional do auditor, que dever estabelecer um nvel
de relevncia aceitvel para permitir a deteco de distores relevantes dentro do contexto de cada
auditada. Ao estabelecer um nvel de materialidade o auditor estabelece um parmetro de relevncia para
a sua auditoria.
Ao definir seu programa de auditoria, aps a anlise do controle interno e das reas de risco de auditoria,
o auditor independente deve levar em conta quais fatores poderiam resultar em distores relevantes nas
demonstraes contbeis sob exame. A avaliao do auditor independente, quanto relevncia de contas
especficas e classes de transaes ou divulgaes necessrias, ajuda-o a decidir sobre assuntos de
planejamento de auditoria, como por exemplo:
a) Quais itens a examinar;
b) Onde aplicar, ou no, amostragem e procedimentos analticos.
Se o auditor examinar os itens relevantes, ele tende a atender a materialidade estabelecida e assim
diminuir a possibilidade de no ter examinado itens que se estiverem errados modificariam a sua opinio.
por isto que a relao entre o risco de auditoria e o nvel estabelecido de relevncia inversamente
proporcional, isto , quanto maior for o risco de auditoria, menor ser o valor estabelecido como nvel de
relevncia e vice-versa.
O auditor independente toma essa relao inversa em conta ao determinar a natureza, poca e extenso
dos procedimentos de auditoria ao elaborar o seu programa de auditoria. Por exemplo, se na conta
estoque o auditor estabeleceu um nvel de relevncia alto, ou seja, material, bem provvel que ele v
examinar com profundidade os itens que compem o estoque, assim, podemos entender que o risco de
auditoria baixo, pois ele examinou os elementos relevantes do estoque.
Para entender a lgica da relao inversa entre o risco de auditoria e a relevncia devemos saber:
I. O auditor dever estipular um nvel de relevncia paras as informaes auditadas;
II. O risco de auditoria esta relacionado com os itens que no foram examinados, aqueles que pela
sua irrelevncia no foram selecionados para a amostra;
III. Quanto maior a relevncia de um item, menor a possibilidade de ele no ser selecionado; como
ele selecionado, ele no fica sem ser testado. Assim, quanto maior a relevncia de um elemento
menor o risco de auditoria em relao a ele.
A idia que o auditor examine os itens que, se errados, causam um impacto maior na situao
patrimonial e financeira da empresa. Isso permite ao auditor independente selecionar procedimentos de
auditoria que, combinados, possam reduzir o risco de auditoria a um nvel aceitvel, examinando os
valores considerados mais relevantes. Contudo, como a auditoria um processo vivo de anlise, a
avaliao da relevncia e dos riscos de auditoria pode diferir entre o planejamento da auditoria e a
avaliao dos resultados da aplicao dos procedimentos de auditoria; isso pode ser causado por uma
mudana nas condies do trabalho ou por uma mudana no nvel de conhecimento do auditor
independente em relao empresa auditada, em funo dos resultados encontrados nos
trabalhos de campo.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
46
O normal de uma auditoria que o planejamento seja efetuado em perodo anterior ao encerramento
das demonstraes contbeis, assim o auditor, embasado nos testes sobre o controle interno, nas
informaes colhidas junto administrao e na sua experincia, pode estimar o que ir encontrar na
auditada. Caso os resultados reais sejam, substancialmente, diferentes dos valores estimados, a
relevncia quantificada na fase do planejamento e utilizada na execuo da auditoria, assim como a
avaliao dos riscos de auditoria, podem tambm mudar, e, dessa forma, requerer julgamento do auditor
independente com relao suficincia dos procedimentos de auditoria at ento aplicados.
Devido a possibilidade da variao entre o estimado no planejamento e o encontrado efetivamente na
auditoria, o auditor independente pode, no processo de planejamento da auditoria, intencionalmente,
estabelecer o nvel de materialidade num patamar abaixo daquele a ser utilizado para avaliar os
resultados da auditoria. Isso pode ser feito para reduzir a probabilidade de existncia de distores no-
identificadas e para propiciar ao auditor independente uma margem de segurana ao avaliar as distores
identificadas no curso da auditoria.















@. Testes de auditoria

Os testes de auditoria tm por finalidade colher componentes de evidncia para
fundamentar a formulao e manifestao da opinio do auditor sobre o que esta sendo auditado. A
aplicao dos testes deve ser feita, em razo da complexidade e volume das operaes, por meios de
provas seletivas, com base na anlise de risco e outros elemento que dispuser ou que ache necessrio
para aquele trabalho. Os testes se dividem em:

@.1 Testes de o7ser-Ancia ou ader#ncia

So testes que visam obteno de razovel segurana de que os procedimentos de
controle interno da empresa esto em efetivo funcionamento e cumprimento, devendo atentar para a
verificao da existncia, efetividade e continuidade do controle interno.
Divide-se em:
Testes retrospectivos analisam a aderncia s normas internas no passado (confirmao de
assinaturas, autorizao para transaes etc.).

Testes flagrantes aderncia no ato do procedimento, acompanhando no ato a sua execuo (controle
de caixa, consumo de combustvel etc.).


Os testes de observncia so elaborados para obter-se razovel, embora no absoluta,
segurana de que os controles internos esto operando efetivamente, incluindo os testes nos documentos
que suportam as transaes e os trabalhos de discusso e de observao. Na aplicao destes testes, o
auditor deve verificar a existncia, efetividade e continuidade dos controles internos.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
47
Se durante o levantamento do sistema de controle interno se concluir que este
adequado, deve-se orientar os trabalhos para a realizao de testes de observncia, reduzindo os testes
substantivos, concentrando-os nas reas onde os riscos de ocorrncia de erros no so suficientemente
prevenidos pelo sistema de controle.

@.5 Testes su7stanti-os

Visam a obteno de evidncias quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelo sistema contbil da entidade, dividindo-se em testes:
De transaes e saldos; e
De procedimentos de reviso analtica.
Nos testes de transaes e saldos, o auditor seleciona, a partir dos registros contbeis,
um conjunto de operaes representativo do montante total contabilizado, consultando posteriormente o
documento de suporte. As verificaes de substanciao e validao de saldos e transaes incluem
procedimentos diversificados como:
- contagens fsicas de valores;
- existncia de outros ativos;
- pedidos de confirmao direta de saldos de contas bancrias, de clientes e fornecedores
(circularizao);
- exame de reconciliaes e documentos de suporte;
- exame de escrituras e ttulos de registro de propriedade;
- testes de exatido matemtica.

Vale ressaltar que no bastar verificar a concordncia de valores constantes dos
documentos e registros. Haver necessidade de confirmar se os documentos so autnticos, se foram
objeto de conferncias e aprovaes exigidas pelo sistema de controle existente, e se o seu contedo
reflete a operao em exame.

Na aplicao dos testes substantivos o auditor deve estar atento para todas as situaes,
pois por meio destes testes que o auditor obtm a maioria das evidncias de auditoria que iro embasar
a sua opinio. Os testes substantivo buscam subsidiar as seguintes concluses:

Existncia Verificar a existncia dos bens relacionados nas demonstraes;
Direitos e obrigaes Se os direitos e despesas existem mesmo e esto corretos;
Ocorrncia Se as transaes realmente ocorreram;
Abrangncia Se todas as transaes que aconteceram esto registradas;
Mensurao Se as transaes esto com seus valores corretos;
Apresentao Se as demonstraes e as transaes esto discriminadas corretamente;
Divulgao Se as transaes esto divulgadas de acordo com a legislao especfica.

@.. Re-is2o ana'(tica

A reviso analtica um tipo de teste substantivo de auditoria, normalmente aplicada
antes do trabalho de campo propriamente dito, e consiste em uma analise por meio de ndices,
indicadores e quantidades absolutas uma possvel variao entre os valore apresentados, de forma a
identificar uma situao atpica nas demonstraes contbeis auditadas.
Os testes de reviso analtica consistem no acompanhamento da evoluo do saldo de
contas, na anlise e ponderao de dados e informaes variadas, por meio de ndices, quocientes de
natureza econmico-financeira, a fim de, por meio de tendncias e variaes em relao a anos anteriores
e a oramentos, identificar situaes atpicas nas informaes apresentadas.

Na aplicao dos procedimentos de reviso analtica, o auditor deve considerar:

a. O objetivo dos procedimentos e o grau de confiabilidade dos resultados
alcanveis;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
48
b. A natureza da entidade e o conhecimento adquirido nas auditorias anteriores; e
c. A disponibilidade de informaes, sua relevncia, confiabilidade e comparabilidade.

Se o auditor, durante a reviso analtica, no obtiver informaes objetivas suficientes
para dirimir as questes suscitadas, deve efetuar verificaes adicionais, aplicando novos procedimentos
de auditoria, at alcanar concluses satisfatrias.
Quando o valor envolvido for expressivo em relao posio patrimonial e financeira e
ao resultado das operaes, deve o auditor, por meio de tcnicas especficas:

a) confirmar os valores das contas a receber e a pagar, atravs de comunicao direta com os terceiros
envolvidos; e

b) acompanhar o inventrio fsico realizado pela entidade, executando os testes de contagem fsica e
procedimentos complementares aplicveis.

Quanto aos testes, pode-se afirmar que ambos esto relacionados diretamente com os
controles da empresa, sendo o de observncia com as normas do controle interno e o substantivo com o
controle contbil, por isto a necessidade de se fazer uma avaliao profunda dos controles antes de
efetuar os procedimentos de auditoria.
Na aplicao dos testes o auditor deve definir o objetivo do exame, a relevncia e o perfil
do controle definido na poca do planejamento, deve estar atento sobre a melhor forma de obteno das
provas necessrias e estar ciente que os testes n#o est#o voltados para detec#o de fraudes ou erros+
mas, estes sero descobertos como conseqncia da extenso dos exames.












B. Procedientos de auditoria

Os procedimentos de auditoria representam a essncia do ato de auditar, os
mandamentos operacionais da auditoria, devem constar do plano de auditoria, inclusive com a descrio
do momento e do profissional que ir aplica-lo.
Para que os testes apresentem a profundidade necessria, o auditor dever considerar a
necessidade de execuo dos seguintes procedientos de auditoria?

Inspeo exame de registros, documentos e de ativos tangveis;
Observao acompan,amento do processo ou procedimento, quando da sua execuo, o auditor
no participa ativamente e sim como um observador das aes que esto sendo tomadas;
Investigao e confirmao obten#o de informa!es junto a pessoas ou entidades
conhecedoras da transao, dentro ou fora da empresa;
Clculo o procedimento onde o auditor efetuar os c(lculos matem(ticos apresentados,
visando confirmar a fidedignidade das contas e seus resultados;
Reviso analtica verifica#o do comportamento de valores significativos nas demonstraes,
mediantes $ndices+ "uocientes, quantidades absolutas ou outros meios, a fim de identificar a
situao ou tendncias atpicas de contas do ativo e passivo e receitas e despesas.





AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
49
B.1 T$cnicas de auditoria

As tcnicas de auditoria representam os procedimentos que o auditor utiliza para atingir
os objetivos traados no planejamento, pode-se dizer que so as ferramentas de trabalho do auditor
visando encontrar evidncias para embasar a concluso dos trabalhos.
Veremos a seguir os tipos de tcnicas de auditoria que podero ser utilizadas nos
trabalhos:

Con&ira12o e4terna +circu'ari)a12o,

a tcnica utilizada na obteno de declarao formal e independente de pessoas no
ligadas empresa, a fim de confirmar uma transao. A circularizao consiste em fazer que com que a
empresa auditada expea cartas dirigidas para as pessoas ou empresas com quais mantm relaes de
negcios, solicitando que confirmem em carta dirigida ao auditor, a situao desses negcios em
determinada data.
Em regra geral esses pedidos de confirmao so dirigidos aos devedores por duplicatas,
bancos e financiadores, fornecedores, depositrios de estoque alm de outros que possam confirmar
alguma transao importante. A circularizao tambm conhecida como confirmao direta e se divide
em:

4o tipo positivo usada quando, na viso do auditor, existe a necessidade de resposta formal da
confirmao de uma transao, divide-se em:

Positiva Branco = quando no se colocam valores envolvidos no documento.
Positiva Preto = quando so colocados os saldos e valores a serem confirmados.

4o tipo negativo geralmente usado como complemento do pedido de confirmao positiva, destaca
que o circularizado somente responder se discordar ou negar a transao ou os valores; na falta de
sua confirmao, o auditor entende que a pessoa concorda com os valores colocados. Esta informao
deve constar formalmente no documento. Caracterizando-se assim como circularizao negativa
quando o circularizado responde negando o valor a confirmar.

Exemplo de circularizao

Circu'ari)a12o Positi-a Cranca
Local e data
Endereo
Prezado Senhor,

Nosso auditor independente, Claudio Zorzo, est atualmente realizando uma auditoria em nossas
Demonstraes Contbeis e gostaria de obter algumas informaes.

Para fins de confirmao, pedimos a V.Sas. a fineza de enviar diretamente ao auditor, no endereo SCS
quadra 05, bloco C sala 218 Braslia-DF, uma relao detalhada das importncias correspondentes ao
total de seu crdito em nossa empresa na data de 31/12/08.
Lembramos que a colaborao de V.Sas. necessria para o bom desempenho dos trabalhos da reviso
citada.
Atenciosamente,
Diretor da empresa auditada

Circu'ari)a12o Positi-a Preta

Local e data
Endereo:
Prezado Senhor,



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
50

Nosso auditor independente, Claudio Zorzo, est atualmente em processo de auditoria em nossas
Demonstraes Contbeis e gostaria de obter algumas informaes.

De acordo com nossos registros o dbito de V.Sas. para conosco na data de 31/12/08 era de R$
75.000,00 (setenta e cinco mil reais) conforme relao anexa.

Solicito confirmar junto ao auditor, de acordo com envelope em anexo, os valores e as transaes
apresentadas.

Lembramos que a colaborao de V.Sas. necessria para o bom desempenho dos trabalhos da reviso
citada.

Atenciosamente,
Diretor da empresa auditada

Circu'ari)a12o negati-a

Ao banco beta
Braslia.

Prezado Senhor Diretor

A ttulo de simples conferncia e a pedido do auditor Cludio, solicito a gentileza de confirmar diretamente
ao auditor, no seguinte endereo: SCS QD 20 Sala 450, o saldo da conta corrente no dia 31/12/08, cujo
valor em nossos registro apontam um saldo total de R$ 500.000,00.

Caso V.S.a no esteja de acordo com o valor mencionado, solicitamos comunicar qualquer divergncia.

Na falta de resposta, presumiremos que o valor est correto.

Atenciosamente
Responsvel pela empresa auditada

Inspe12o &(sica

a verificao "in loco para confirmar a existncia real de um bem. Mquinas, veculos,
mveis e utenslios, alm de outros bens devem ser examinados e identificados a fim de comprovar sua
localizao e utilizao. A inspeo fsica no garante que o bem da empresa auditada, devendo haver
um confronto com os documentos de aquisio para esclarecer dvidas.

Na fiscalizao dos estoques de produtos, matria prima, almoxarifado o auditor dever
acompanhar o inventrio, no s para assegurar-se de que a contagem est sendo feita corretamente,
como tambm ver se est sendo abrangido todos os itens que devem ser inventariados e no esto sendo
colocados itens inexistentes; os estoques em posse de terceiros devero ser confirmados via
circularizao e registros contbeis.

E4ae da docuenta12o origina'

Trata-se da tcnica para a comprovao das transaes atravs da autenticidade dos
documentos que as originaram, o auditor dever atentar se houve o registro das operaes, se existe a
contrapartida contbil e fiscal do fato, se o documento est corretamente preenchido e autorizado e se
atende aos objetivos da empresa.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
51
Ao examinar a documentao original, o auditor evita uma possvel fraude ou erro, pois
no se satisfaz com a simples verificao do lanamento, e sim se aprofunda na pesquisa e anlise a fim
de ter uma maior certeza.

O exame de documentos deve ser dimensionado na preparao dos trabalhos, de forma a
avaliar os mais propensos a fraudes e os que possuem valores altos ou desnecessrios.

Entre-istas

Est tcnica consiste em obter informaes de fontes internas ou externas sobre um
tema que tenha surgido alguma dvida. O questionamento dever ser direto e ter um objetivo prtico
dentro da auditoria, evitando que se questione sobre temas no abrangidos no trabalho, as respostas
podem ser por escrito ou somente verbais, de acordo com a opinio do auditor.

E4ae dos 'i-ros e registros au4i'iares

Todos os lanamentos ou transaes contbeis devem ser relacionados em livros
auxiliares, seja no dirio, no razo ou nos demais. Para o auditor verificar a exatido dos saldos
apresentados, dever acompanhar o registro dos lanamentos contbeis verificando principalmente a
natureza dos saldos e se todas as transaes esto relacionadas corretamente.

Esta tcnica muito importante, pois so os livros auxiliares que fundamentam os
resultados apresentados nas demonstraes contbeis.

Corre'a12o entre as in&ora13es rece7idas

Enquanto estiver aplicando as tcnicas de auditoria, o auditor vai encontrando resultados
que, muitas vezes, no so fidedignos, neste caso as informaes obtidas devero ser confirmadas com
outras fontes. Esta relao de confirmao chamada de correlao.

Con&er#ncia das soas e c"'cu'os

Esta tcnica de simples entendimento. Na sua aplicao o auditor dever refazer o
somatrio das contas apresentadas pela auditada nas demonstraes contbeis, a fim de confirmar a
veracidade dos saldos. Destaca-se neste procedimento a reconciliao bancria.

O7ser-a12o das ati-idades

aplicada quando o auditor constata visualmente a aderncia s normas estabelecidas
pela administrao no momento da execuo de uma transao, buscando identificar a adeso ou
problemas e deficincias.
A observao por mais que possa ser pr-determinada, de carter pessoal, e depende
da experincia de cada profissional, por isto, devido a sua importncia, deve ser documentada a fim de
servir de orientao para a aplicao de outros testes de avaliao do controle interno.

Como a auditoria um trabalho que exige um amplo conhecimento por parte do auditor,
as tcnicas podem ser diferentes para cada ocasio, dependendo do que for necessrio no momento.
importante ressaltar que estas tcnicas tm por objetivo facilitar na obteno de evidncias, por isso
quem decidir sobre a sua utilizao ou no o auditor, respeitando os prazos estabelecidos no
planejamento e a relevncia das transaes.








AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
52





















D. Aostrage

Ao determinar a extenso de um teste de auditoria ou mtodo de seleo de itens a testar, o auditor
pode empregar tcnicas de amostragem. Amostragem a utilizao de um processo para obteno de
dados aplicveis a um conjunto, denominado universo ou populao, por meio do exame de uma parte
deste conjunto denominada amostra.

Amostragem estatstica aquela em que a amostra selecionada cientificamente com a finalidade de que
os resultados obtidos possam ser estendidos ao conjunto de acordo com a teoria da probabilidade ou as
regras estatsticas. O emprego de amostragem estatstica recomendvel quando os itens da populao
apresentam caractersticas homogneas.

Amostragem no-estatstica (por julgamento) aquela em que a amostra determinada pelo auditor
utilizando sua experincia, critrio e conhecimento da entidade.

Ao usar mtodos de amostragem estatstica ou no estatstica, o auditor deve planejar e selecionar a
amostra de auditoria, aplicar a essa amostra procedimentos de auditoria e avaliar os resultados da
amostra, de forma a proporcionar evidncia de auditoria suficiente e apropriada.

5mostragem estat$stica ou probabil$stica = utiliza-se de processos estatsticos para a sua
escolha e podem ser:
Amostragem aleatria simples todas as transaes e eventos podem ser testados.
Amostragem exploratria trabalha com a populao como um todo, de acordo com
ndices especificados de ocorrncias de erros, mais profunda.
Amostragem por estratificao divide a populao em subgrupos homogneos, visando
diminuir o numero de itens a serem examinados em cada grupo.
Amostragem por intervalo pr-fixado um intervalo constante entre os itens
selecionados.
Amostragem por conglomerado a populao dividida em grupos heterogneos para
serem testados.

5mostragem n#o estat$stica ou por 1ulgamento 6 baseia-se somente no julgamento pessoal do



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
53
auditor, corre quando o profissional amparado na sua experincia e capacidade seleciona uma
amostra, utilizada na extrao de amostras independentes das bases estatsticas, quanto ao
seu tamanho e mtodo de seleo.
Amostra por aceitao depois de formada a amostra, o auditor usando os
procedimentos normais pode decidir se continua ou no aplicando testes na amostra,
dependendo do nmero de erros encontrados.
Amostra por descoberta quando o auditor descobre um nmero excessivo de erros
dentro da amostra, vindo assim a rever seus procedimentos.
Amostra por estimativa possibilita o auditor estimar, atravs da quantidade total das
transaes, as caractersticas da populao, relacionando a amostra por dados
especficos ou valores monetrios.

Amostragem de auditoria a aplicao de procedimentos de auditoria sobre uma parte da totalidade dos
itens que compem o saldo de uma conta, ou classe de transaes, para permitir que o auditor obtenha e
avalie a evidncia de auditoria sobre algumas caractersticas dos itens selecionados, para formar, ou
ajudar a formar, uma concluso sobre a populao.

importante reconhecer que certos procedimentos de auditoria aplicados na base de testes no esto
dentro da definio de amostragem. Os testes aplicados na totalidade da populao no se qualificam
como amostragem de auditoria. Da mesma forma, a aplicao de procedimentos de auditoria a todos os
itens dentro de uma populao que tenham uma caracterstica particular (por exemplo, todos os itens
acima de certo valor) no se qualifica como amostragem de auditoria com respeito parcela da populao
examinada, nem com respeito populao como um todo. Isto porque os itens no foram selecionados,
dando chance igual de seleo a todos os itens da populao. Esses itens podem indicar uma tendncia ou
uma caracterstica da parcela restante da populao, mas no constituem, necessariamente, uma base
adequada para a concluso sobre a parcela restante da populao.

A amostra selecionada pelo auditor deve ter relao direta com o volume de transaes realizadas pela
entidade na rea ou na transao objeto de exame, como tambm com os efeitos nas posies
patrimonial e financeira da entidade e o resultado por ela obtido no perodo. Ao planejar e determinar a
amostra de auditoria, o auditor deve levar em considerao os seguintes aspectos:

a) os objetivos especficos da auditoria;

b) a populao da qual o auditor deseja extrair a amostra;

c) a estratificao da populao;

d) o tamanho da amostra;

e) o risco da amostragem;

f) o erro tolervel;

g) o erro esperado.


a) os objetivos especficos da auditoria;

No planejamento da amostra de auditoria, o auditor deve considerar os objetivos especficos a serem
atingidos e os procedimentos de auditoria que tm maior probabilidade de atingir esses objetivos. Quando
a amostragem de auditoria for apropriada, a considerao da natureza da evidncia de auditoria
pretendida e das possveis condies de erro ou outras caractersticas relativas a essa evidncia de
auditoria vo ajudar o auditor a definir o que constitui um erro e que populao usar para a
amostragem.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
54


b) Populao total

A populao a totalidade dos dados do qual o auditor deseja tirar a amostra para chegar a uma
concluso. O auditor precisa determinar se a populao da qual a amostra vai ser extrada apropriada
para o objetivo de auditoria especfico. Se o objetivo do auditor for testar a existncia de superavaliao
de contas a receber, a populao pode ser definida como a listagem de contas a receber. Por outro lado,
se o objetivo for testar a existncia de subavaliao de contas a pagar, a populao no deve ser a
listagem de contas a pagar, mas, sim, pagamentos subseqentes, faturas no-pagas, extratos de
fornecedores, relatrios de recebimentos de mercadorias ou outras populaes que forneceriam evidncia
de auditoria de que as contas a pagar estariam subavaliadas.

Cada item que compe a populao conhecido como unidade de amostragem. A populao pode ser
dividida em unidades de amostragem de diversos modos.

O auditor define a unidade de amostragem para obter uma amostra eficiente e eficaz para atingir os
objetivos de auditoria em particular. No caso, se o objetivo do auditor for testar a validade das contas a
receber, a unidade de amostragem pode ser definida como saldos de clientes ou faturas de clientes
individuais.

c) Estratificao da amostra

Para auxiliar no planejamento eficiente e eficaz da amostra, pode ser apropriado usar estratificao, que
o processo de dividir uma populao em subpopulaes, cada qual contendo um grupo de unidades de
amostragem com caractersticas homogneas ou similares.

Os estratos precisam ser explicitamente definidos, de forma que cada unidade de amostragem somente
possa pertencer a um estrato.

Este processo reduz a possibilidade de variao dos itens de cada estrato. Portanto, a estratificao
permite que o auditor dirija esforos de auditoria para os itens que contenham maior potencial de erro,
por exemplo, os itens de maior valor que compem o saldo de contas a receber, para detectar distores
relevantes por avaliao a maior. Alm disso, a estratificao pode resultar em amostra com tamanho
menor.

Se o objetivo da auditoria for testar a validade de contas a receber, e dependendo da distribuio dos
valores a receber por saldo de devedores, a populao pode ser estratificada, por exemplo, em quatro
subconjuntos como segue:
a) saldos superiores a R$ 2.000,00;
b) saldos entre R$ 1.000,00 e R$ 2.000,00;
c) saldos entre R$ 100,00 e R$ 1.000,00; e
d) saldos inferiores a R$ 100,00.

Assim, por exemplo, dependendo da distribuio dos valores a receber, mediante a validao da
totalidade dos saldos do subconjunto (a) 50% de (b); 20% de (c); e 5% de (d), pode-se,
hipoteticamente, encontrar que 80% dos valores de contas a receber so susceptveis de validao,
examinando 20% da populao.

d) Tamanho da Amostra

Consiste em determinar quantos itens iro compor a amostra; ao determinar o tamanho da amostra, o
auditor deve considerar o risco de amostragem, bem como os erros tolerveis e os esperados.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
55
Adicionalmente, fatores como a avaliao de risco de controle, a reduo no risco de deteco devido a
outros testes executados relacionados com as mesmas asseres, nmero de itens da populao e valor
envolvido, afetam o tamanho da amostra e devem ser levados em considerao pelo auditor.

Para que a concluso a que chegou o auditor, utilizando uma amostra, seja corretamente planejada para
aplicao populao necessrio que a amostra seja representativa da populao, e que todos os itens
da populao tenham oportunidade idntica de serem selecionados.

e) Risco de Amostragem

O risco de amostragem surge da possibilidade de que a concluso do auditor, com base em uma amostra,
possa ser diferente da concluso que seria alcanada se toda a populao estivesse sujeita ao mesmo
procedimento de auditoria.

O auditor est sujeito ao risco de amostragem nos testes de observncia e testes substantivos, sendo:

1) Testes de Observncia (avaliao do controle interno administrativo):

a) Risco de subavaliao da confiabilidade: o risco de que, embora o resultado da aplicao de
procedimentos de auditoria sobre a amostra no seja satisfatrio, o restante da populao possua menor
nvel de erro do que aquele detectado na amostra.

b) Risco de superavaliao da confiabilidade: o risco de que, embora o resultado da aplicao de
procedimentos de auditoria sobre a amostra seja satisfatrio, o restante da populao possua maior nvel
de erro do que aquele detectado na amostra.

2) Testes Substantivos (avaliao do controle interno contbil):

a) Risco de rejeio incorreta: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de
auditoria sobre a amostra leve concluso de que o saldo de uma conta ou classe de transaes
registradas est, relevantemente, distorcido, mas, efetivamente, no est;

b) Risco de aceitao incorreta: o risco de que, embora o resultado da aplicao de procedimentos de
auditoria sobre a amostra leve concluso de que o saldo de uma conta ou classe de transaes
registradas no est, relevantemente, distorcido, mas, efetivamente, est.

O risco de subavaliao da confiabilidade e o risco de rejeio incorreta afetam a eficincia da auditoria,
visto que, normalmente, conduziria o auditor a realizar trabalhos adicionais, o que estabeleceria que as
concluses iniciais fossem incorretas. O risco de superavaliao da confiabilidade e o risco de aceitao
incorreta afetam a eficcia da auditoria e tm mais probabilidade de conduzir a uma concluso errnea
sobre determinados controles, saldos de contas ou classe de transaes do que o risco de subavaliao da
confiabilidade ou o risco de rejeio incorreta.

O tamanho da amostra afetado pelo nvel do risco de amostragem que o auditor est disposto a aceitar
dos resultados da amostra. Quanto mais baixo o risco que o auditor estiver disposto a aceitar, maior deve
ser o tamanho da amostra.


f) Erro Tolervel

Erro tolervel o erro mximo na populao que o auditor est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir
que o resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria. O erro tolervel considerado durante o
estgio de planejamento e, para os testes substantivos, est relacionado com o julgamento do auditor
sobre relevncia. Quanto menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da amostra.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
56

Nos testes de observncia, o erro tolervel a taxa mxima de desvio de um procedimento de controle
estabelecido que o auditor esteja disposto a aceitar, baseado na avaliao preliminar de risco de controle.
Nos testes substantivos, o erro tolervel o erro monetrio mximo no saldo de uma conta ou uma classe
de transaes que o auditor est disposto a aceitar, de forma que, quando os resultados de todos os
procedimentos de auditoria forem considerados, o auditor possa concluir, com segurana razovel, que as
Demonstraes Contbeis no contm distores relevantes.

g) Erro Esperado

Se o auditor espera que a populao contenha erro, necessrio examinar uma amostra maior do que
quando no se espera erro, para concluir que o erro real da populao no excede o erro tolervel
planejado.

Tamanhos menores de amostra justificam-se quando se espera que a populao esteja isenta de erros.
Ao determinar o erro esperado em uma populao, o auditor deve considerar aspectos como, por
exemplo, os nveis de erros identificados em auditorias anteriores, mudana nos procedimentos da
entidade e evidncia obtida na aplicao de outros procedimentos de auditoria.

O auditor deve selecionar itens de amostra de tal forma que se possa esperar que a mesma seja
representativa da populao. Este procedimento exige que todos os itens da populao tenham a mesma
oportunidade de serem selecionados.

Com a finalidade de evidenciar os seus trabalhos, a seleo de amostra deve ser documentada pelo
auditor e considerar:

a) o grau de confiana depositada sobre o sistema de controles internos das contas, classes de transaes
ou itens especficos;

b) a base de seleo;

c) a fonte de seleo; e

d) o nmero de itens selecionados.

Na seleo de amostra, devem ser consideradas as seguintes formas:

a) a seleo aleatria ou randmica;

Seleo aleatria ou randmica a que assegura que todos os itens da populao ou do estrato fixado
tenham idntica possibilidade de serem escolhidos. Na seleo aleatria ou randmica, utiliza-se, por
exemplo, tabelas de nmeros aleatrios que determinaro quais os nmeros dos itens a serem
selecionados dentro do total da populao ou dentro de uma seqncia de itens da populao
predeterminada pelo auditor.

b) seleo sistemtica = quando observando um intervalo constante entre as transaes realizadas;

Seleo sistemtica ou por intervalo aquela em que a seleo de itens procedida de maneira que haja
sempre um intervalo constante entre cada item selecionado, seja a seleo feita diretamente da
populao a ser testada, ou por estratos dentro da populao.

Ao considerar a seleo sistemtica, o auditor deve observar as seguintes normas para assegurar uma
amostra, realmente, representativa da populao:

1) que o primeiro item seja escolhido ao acaso;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
57

2) que os itens da populao no estejam ordenados de modo a prejudicar a casualidade de sua escolha.

Se usar seleo sistemtica, o auditor deve determinar se a populao no est estruturada de tal modo
que o intervalo de amostragem corresponda a um padro, em particular, da populao.


c) a seleo casual = a amostra formada a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional.

Seleo casual pode ser uma alternativa aceitvel para a seleo, desde que o auditor tente extrair uma
amostra representativa da populao, sem inteno de incluir ou excluir unidades especficas.

Quando utilizar esse mtodo, o auditor deve evitar a seleo de uma amostra que seja influenciada, por
exemplo, com a escolha de itens fceis de localizar, uma vez que esses itens podem no ser
representativos.


A-a'ia12o do resu'tado do teste

Tendo executado, em cada item da amostra, os procedimentos de auditoria apropriados, o auditor deve:

a) analisar qualquer erro detectado na amostra;

b) extrapolar os erros encontrados na amostra para a populao; e

c) reavaliar o risco de amostragem.

Ao analisar os erros detectados na amostra, o auditor deve, inicialmente, determinar se o item em
questo , de fato, um erro, considerados os objetivos especficos planejados. Exemplificando: em um
teste substantivo relacionado com o registro de contas a receber, um lanamento feito na conta do cliente
errado no afeta o total das contas a receber, razo pela qual talvez seja imprprio considerar tal fato
como um erro ao avaliar os resultados da amostra deste procedimento, em particular, ainda que esse fato
possa ter efeito sobre as outras reas da auditoria, como, por exemplo, avaliao de crditos de
liquidao duvidosa.

Quando no for possvel obter a evidncia de auditoria esperada sobre um item de amostra especfico, o
auditor deve obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada por meio da execuo de procedimentos
alternativos. Exemplificando: se uma confirmao positiva de contas a receber tiver sido solicitada e
nenhuma resposta tiver sido recebida, talvez o auditor possa obter evidncia de auditoria suficiente e
apropriada de que as contas a receber so vlidas, revisando os pagamentos subseqentes efetuados
pelos clientes.

Se o auditor no puder executar procedimentos alternativos satisfatrios ou se os procedimentos
executados no permitirem que o auditor obtenha evidncia de auditoria suficiente e apropriada, o item
deve ser tratado como um erro.

O auditor tambm deve considerar os aspectos qualitativos dos erros. Esses aspectos incluem a natureza
e a causa do erro e o possvel efeito do erro sobre outras fases da auditoria.

Ao analisar os erros descobertos, possvel que o auditor observe que muitos tm caractersticas comuns,
por exemplo, tipo de transao, localizao, linha de produtos ou perodo de tempo. Nessas
circunstncias, o auditor pode decidir identificar todos os itens da populao que tenham caractersticas
comuns, produzindo, deste modo, uma subpopulao, e decidir ampliar os procedimentos de auditoria
nessa rea. Ento, o auditor deve executar anlise separada com base nos itens examinados
para cada subpopulao.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
58

O auditor deve extrapolar os resultados dos erros da amostra para a populao da qual foi selecionada.
Existem diversos mtodos aceitveis para extrapolar os resultados de erros. Entretanto, em todos os
casos, o mtodo de extrapolao precisa ser consistente com o mtodo usado para selecionar a amostra.

O auditor deve considerar se os erros projetados pela extrapolao para a populao podem exceder o
erro tolervel, levando-se em conta os resultados de outros procedimentos de auditoria, sendo que o erro
projetado para a populao deve ser considerado em conjunto com os demais erros identificados durante
a auditoria.

Quando o erro projetado exceder o erro tolervel, o auditor deve reconsiderar sua avaliao anterior do
risco de amostragem e, se esse risco for inaceitvel, considerar a possibilidade de ampliar o procedimento
de auditoria ou executar procedimentos de auditoria alternativos.
































E. E-entos su7se!Fentes
Eventos subseqentes so aqueles fatos contbeis de relevncia, favorveis ou
desfavorveis, que ocorreram no perodo entre a data do trmino do exerccio social e a de emisso do
relatrio.
Atualmente existem em vigor duas normas do Conselho Federal de Contabilidade que
tratam do assunto, a NBCT 11.6 aprovada pela resoluo 1.040/05 que estabelece procedimentos a
serem adotados pelo auditor em relao aos eventos subseqentes, e a NBCT 19.12 aprovada pela
resoluo 1.088/07 que estabelece critrios e procedimentos para a contabilizao e divulgao dos
eventos subseqentes nas demonstraes contbeis por parte da administrao da empresa.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
59
Existem transaes relevantes que mesmo ocorrendo aps o trmino do exerccio social
examinado so objeto do trabalho auditorial; por isso o auditor deve considerar a anlise sobre eventos
subseqentes parte normal da auditoria, planejando e executando procedimentos para obter evidncia de
auditoria suficiente de que todos os eventos ocorridos no perodo da auditoria, e que podem requerer
ajuste nas demonstraes contbeis e suas notas explicativas, foram identificados. Esses procedimentos
so adicionais queles normalmente aplicados a transaes especficas ocorridas aps o fim do perodo,
com o objetivo de obter evidncia de auditoria quanto a saldos de contas no fim dele, como, por exemplo,
o teste do corte de estoques e pagamentos a credores.
A identificao de transaes e eventos subseqentes que proporcionam evidncia
adicional de condies que existiam no fim do perodo auditado requer o exerccio do julgamento
profissional e o conhecimento dos fatos e circunstncias por parte do auditor, alm de uma discusso com
a administrao para que as providncias necessrias de divulgao sejam tomadas..
Os procedimentos para identificar transaes e eventos que podem requerer ajuste ou
divulgao nas demonstraes contbeis devem ser executados to prximos da data do relatrio do
auditor quanto for praticvel e normalmente incluem o seguinte:
a) Reviso dos procedimentos que a administrao estabeleceu para assegurar que eventos subseqentes
sejam identificados;
b) Leitura de atas de assemblia de acionistas ou quotistas, de reunio dos conselhos de administrao e
fiscal, da diretoria, bem como de comits executivos e de auditoria, realizadas aps o fim do perodo, e
indagao sobre assuntos discutidos nas reunies e para os quais ainda se dispe de atas;
c) Leitura das demonstraes contbeis intermedirias posteriores quelas auditadas e, medida que for
considerado necessrio e apropriado, dos oramentos, previses de fluxo de caixa e de outros relatrios
contbeis; comparao dessas informaes com as constantes nas demonstraes contbeis auditadas,
na extenso considerada necessria nas circunstncias. Neste caso, o auditor deve indagar da
administrao se as informaes mais recentes foram elaboradas nas mesmas bases utilizadas nas
demonstraes contbeis auditadas;
d) Indagao ou ampliao das indagaes anteriores, escritas ou verbais, aos advogados da entidade a
respeito de litgios e reclamaes; e
e) Indagao administrao sobre se ocorreu qualquer evento subseqente que possa afetar as
demonstraes contbeis e obteno, da parte dela, de carta de responsabilidade, com a mesma data do
relatrio do auditor. Os exemplos de assuntos a serem indagados incluem:
1. Situao atual de itens contabilizados com base em dados preliminares ou no-conclusivos;
2. Assuno de novos compromissos, emprstimos ou garantias concedidas;
3. Vendas de ativos;
4. Emisso de debntures ou aes novas ou acordo de fuso, incorporao, ciso ou liquidao de
atividades, ainda que parcialmente;
5. Destruio de ativos, por exemplo, por fogo ou inundao;
6. Desapropriao por parte do governo;
7. Evoluo subseqente de contingncias e assuntos de maior risco de auditoria;
8. Ajustes contbeis inusitados; e
9. Ocorrncia ou probabilidade de ocorrncia de eventos que ponham em dvida a adequao das prticas
usadas nas demonstraes contbeis, como na hiptese de dvida sobre a continuidade normal das
atividades da entidade.
A NBCT 11.16 determina que o auditor deva considerar trs situaes de eventos
subseqentes, a saber:
a) Os ocorridos entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do relatrio;
b) Os ocorridos depois do trmino do trabalho de campo e da emisso do relatrio e antes da divulgao
das demonstraes contbeis;
c) Os conhecidos aps a divulgao das demonstraes contbeis.
Quando tomar conhecimento de eventos que afetam de maneira relevante as
demonstraes contbeis, o auditor deve verificar se eles foram apropriadamente contabilizados e
adequadamente divulgados nas demonstraes contbeis. Quando tais eventos no receberam o
tratamento adequado nas demonstraes contbeis, o auditor deve discutir com a administrao a adoo
das providncias necessrias para corrigir tal situao. Caso a administrao decida no tomar
as providncias necessrias, o auditor deve emitir seu relatrio com ressalva ao adverso.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
60
O auditor no responsvel pela execuo de procedimentos ou indagaes sobre as
demonstraes contbeis aps a data do seu relatrio. Durante o perodo entre as datas do relatrio do
auditor e a de divulgao das demonstraes contbeis, a administrao responsvel por informar ao
auditor fatos que possam afetar as demonstraes contbeis.
Quando, aps a data do relatrio do auditor, mas antes da divulgao das demonstraes
contbeis, o auditor tomar conhecimento de um fato que possa afetar de maneira relevante as
demonstraes contbeis, ele deve decidir se elas devem ser ajustadas, discutir o assunto com a
administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
Quando a administrao alterar as demonstraes contbeis, o auditor deve executar os
procedimentos necessrios nas circunstncias e fornecer a ela um novo relatrio sobre as demonstraes
contbeis ajustadas. A data do novo relatrio do auditor no deve ser anterior quela em que as
demonstraes ajustadas foram assinadas ou aprovadas pela administrao, e conseqentemente, os
procedimentos mencionados nos itens anteriores devem ser estendidos at a data do novo relatrio do
auditor.
Se por ventura a administrao no alterar as demonstraes contbeis nos casos em
que o auditor decidir pela necessidade de sua alterao e o seu relatrio no tiver sido liberado para a
entidade, ele deve inform-la e, se for o caso, expressar opinio com ressalva ou adversa.
Quando o relatrio do auditor tiver sido entregue administrao, o auditor deve solicitar
a esta que no divulgue as demonstraes contbeis e o respectivo relatrio. Se as demonstraes
contbeis forem posteriormente divulgadas, o auditor deve avaliar a adoo de medidas a serem tomadas
em funo dos seus direitos e obrigaes legais. Entre essas medidas inclui-se, como mnimo,
comunicao formal administrao no sentido de que o relatrio anteriormente emitido no mais deve
ser associado s demonstraes contbeis no retificadas; a necessidade de comunicao aos rgos
reguladores depender das normas aplicveis em cada caso.
Caso aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar conhecimento de
fato anterior data do seu relatrio e que, se fosse conhecido naquela data, poderia te-l levado a emitir
o documento com contedo diverso do que foi, o auditor deve decidir se as demonstraes contbeis
precisam de reviso, discutir o assunto com a administrao e tomar as medidas apropriadas s
circunstncias.
E.1 E-entos su7se!Fentes !ue necessita a:ustes nas Deonstra13es Cont"7eis
A NBCT 19.12 do CFC apresenta que eventos subseqentes so aqueles fatos contbeis
de relevncia, favorveis ou desfavorveis, que ocorreram entre a data do balano e a data na qual
autorizada concluso da elaborao das demonstraes contbeis. importante entender que esta
norma trata dos eventos subseqentes no contexto contbil, de escriturao e no na viso auditorial,
entretanto ela no desonera a responsabilidade do auditor na anlise e avaliao dos eventos e das aes
implementadas pela administrao da empresa.
A administrao da empresa deve divulgar a data em que foi concedida a autorizao
para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis e quem forneceu tal autorizao.
importante que o auditor e os usurios saibam quando foi autorizada a concluso da elaborao das
demonstraes contbeis, j que estas, no refletem eventos posteriores a essa data.
O auditor deve planejar e executar procedimentos para obter evidncia de auditoria
suficiente e apropriada de que todas as transaes e eventos ocorridos no perodo, e que podem requerer
ajuste nas demonstraes contbeis e suas notas explicativas, foram identificados. Dois tipos de eventos
podem ser identificados:
a) Os que evidenciam condies que j existiam na data do balano (eventos
subseqentes data do balano que originam ajustes); e

b) Os que so indicadores de condies que surgiram subseqentemente data do
balano (eventos subseqentes data do balano que no originam ajustes).


Em algumas empresas o processo para a autorizao da concluso da elaborao das
demonstraes contbeis poder variar dependendo da estrutura da administrao, das exigncias legais,
estatutrias e dos procedimentos seguidos na preparao e na finalizao das demonstraes
contbeis.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
61

Em algumas circunstncias, como no caso das sociedades por aes, as entidades tm
que submeter as demonstraes contbeis aprovao de seus acionistas, scios, associados e outros,
depois de estas j terem sido aprovadas pela administrao e, talvez, publicadas. Em tais casos, a
autorizao para concluso das demonstraes contbeis reflete a data da aprovao pelo rgo da
administrao previsto no estatuto social ou contrato social, se no for sociedade por aes, e no a data
em que os acionistas ou scios aprovam as demonstraes contbeis.

Em alguns casos, exige-se que a diretoria de uma entidade submeta suas demonstraes
contbeis aprovao de um conselho de administrao, de cuja composio existam membros sem
cargos executivos. Em tais casos, a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes
contbeis concedida aps estas demonstraes serem submetidas apreciao desse conselho, do
conselho fiscal ou do comit de auditoria, se houver.

A entidade deve ajustar os valores reconhecidos em suas demonstraes contbeis para
que reflitam eventos subseqentes data do balano que venham a confirmar as condies existentes at
aquela data.

Para exemplificar, so apresentados a seguir, alguns tipos de eventos subseqentes
data do balano que exigem que a entidade ajuste os valores reconhecidos em suas demonstraes
contbeis ou reconhea itens que no tenham sido previamente reconhecidos:

a) O pagamento ou a divulgao de uma deciso definitiva relacionado a um processo
judicial, confirmando que a entidade j tinha uma obrigao presente na data do
balano. A entidade deve ajustar qualquer proviso relacionada ao processo ou
registrar uma nova proviso, de acordo com as disposies contidas na norma sobre
Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas;

b) A obteno de informao indicando que um ativo estava deteriorado na data do
balano ou que o montante de um prejuzo por deteriorao previamente
reconhecido em relao quele ativo precisa ser ajustado. Como por exemplo:


b.1) A falncia ou a concordata de um cliente normalmente confirma que j existia
potencialmente um prejuzo em uma conta a receber na data do balano, e que a entidade precisa ajustar
o valor contbil da conta a receber;

b.2) A venda de estoques com prejuzo pode proporcionar evidncia sobre o valor de realizao
lquido desses estoques na data do balano;

c) A determinao do custo de ativos comprados ou do valor de ativos recebidos em
troca de ativos vendidos antes da data do balano;

d) A determinao do valor referente ao pagamento de participao nos lucros ou
referente a gratificaes, no caso de a entidade ter, na data do balano, uma
obrigao presente legal no formalizada de fazer tais pagamentos em decorrncia
de eventos ocorridos antes daquela data; e


e) A descoberta de fraude ou erros mostra que as demonstraes contbeis estavam
incorretas.


A entidade no deve ajustar os valores reconhecidos em suas demonstraes
contbeis por eventos subseqentes data do balano que reflitam circunstncias que



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
62
surgiram aps aquela data. Um exemplo de evento subseqente que no origina ajustes o declnio do
valor de mercado de investimentos ocorrido no perodo entre a data do balano e a data de autorizao
de concluso da elaborao das demonstraes contbeis. O declnio do valor de mercado no se
relaciona normalmente condio do investimento na data do balano, mas reflete circunstncias que
surgiram no perodo seguinte. Portanto, uma entidade no ajusta os valores reconhecidos para o
investimento em suas demonstraes contbeis. Igualmente, a entidade no atualiza os valores
divulgados para os investimentos na data do balano, embora possa precisar efetuar uma divulgao
adicional.

Juntamente com as demonstraes contbeis do exerccio, os rgos da administrao da
entidade devem apresentar proposta, conforme legislao vigente, sobre a destinao a ser dada ao lucro
lquido do exerccio, o que inclui a distribuio de dividendos. Essa proposio deve atender ao menos aos
requisitos mnimos estabelecidos na legislao em vigor e nos estatutos da entidade. Aps formalizada
essa proposio, que pode inclusive ser superior aos referidos requisitos mnimos, em atendimento
obrigao legal e/ou estatutria existente na data do balano, ela deve ser reconhecida. Posteriormente,
se a distribuio de dividendos for aprovada de forma diferente da proposta pelos rgos da
administrao, esse evento deve ser reconhecido no exerccio em que essa aprovao ocorrer.

Se forem declarados dividendos adicionais relacionados a lucros de exerccios anteriores
ao balano em elaborao, mas antes da data da autorizao de concluso da elaborao das
demonstraes contbeis, esses dividendos adicionais no devem ser reconhecidos como passivo na data
do balano, pelo fato de no se enquadrarem na definio de obrigao presente da NBC T 19.7
Provises, Passivos, Contingncias Passivas e Contingncias Ativas. Os dividendos adicionais so
divulgados nas notas explicativas s demonstraes contbeis.

A empresa no deve preparar suas demonstraes contbeis com base no pressuposto
de continuidade operacional se sua administrao determinar, subseqentemente data do balano, que
pretende liquidar a entidade, ou deixar de operar ou que no tem alternativa realista para deixar de fazer
isso.

A deteriorao dos resultados operacionais e da situao financeira aps a data do
balano pode indicar a necessidade de a entidade considerar se o pressuposto da continuidade
operacional ainda apropriado. Se no o for, o efeito to difuso que esta norma requer que seja feita
uma alterao fundamental nos critrios contbeis adotados, em vez de apenas um ajuste dos valores
reconhecidos pelos critrios originais.

As demonstraes contbeis exigem certas divulgaes quando:

a) As demonstraes contbeis no forem elaboradas com base no pressuposto de
continuidade operacional; ou

b) A administrao estiver ciente de incertezas significativas relacionadas a eventos ou
condies que possam criar dvidas significativas sobre a capacidade de a sociedade
continuar em operao. Os eventos e as condies que requerem divulgao podem
surgir subseqentemente data do balano.


Se a entidade, aps a data do balano, receber informaes sobre condies que existiam
at aquela data, deve atualizar as divulgaes que se relacionam a essas condies, luz das novas
informaes.

Em alguns casos, a entidade precisa atualizar as divulgaes de suas demonstraes
contbeis de modo que reflitam as informaes recebidas aps a data do balano, mesmo quando as
informaes no afetam os valores reconhecidos nas demonstraes contbeis. Um exemplo da
necessidade de atualizao de divulgaes quando fica disponvel, aps a data do balano,



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
63
alguma evidncia de uma contingncia passiva que existia na data do balano. Alm de considerar se
deve reconhecer ou modificar uma proviso, a entidade deve atualizar suas divulgaes sobre a
contingncia passiva luz daquela evidncia.

Quando eventos subseqentes so significativos, mas no originam ajustes, sua no-
divulgao pode influenciar as decises econmicas a serem tomadas por usurios com base nas
demonstraes contbeis. Destarte, a entidade dever divulgar as informaes seguintes para cada
categoria significativa de eventos subseqentes data do balano que no originam ajustes:

a) A natureza do evento; e

b) A estimativa de seu efeito financeiro ou uma declarao de que tal estimativa no
pde ser feita e as razes da impossibilidade.


Para exemplificar, esto relacionados a seguir alguns tipos de eventos subseqentes
data do balano que no originam ajustes, os quais normalmente resultam em divulgao:

a) Reorganizaes societrias, aquisio e venda de entidades;

b) Anncio de um plano para descontinuar uma operao, vender ativos ou liquidar
passivos atribudos a operaes em descontinuidade ou participao em acordos
vinculantes para vender tais ativos ou liquidar tais passivos;


c) Compra e venda de ativos importantes ou desapropriaes de ativos de vulto pelo
governo;


d) Destruio por incndio, ou por qualquer outro acontecimento natural de uma
instalao de produo importante, e o valor, da cobertura do seguro existente;


e) Anncio ou incio de uma reestruturao importante;


f) Transaes importantes, efetivas e potenciais, envolvendo aes ordinrias ou
preferenciais;


g) Mudanas anormais (grandes e incomuns) nos preos dos ativos ou nas taxas de
cmbio;


h) Mudanas nas alquotas de impostos ou na legislao tributria, promulgadas ou
anunciadas, que tenham efeito significativo sobre os ativos e passivos fiscais
correntes e diferidos;


i) Assuno de compromissos ou de contingncia passiva significativa, por exemplo,
por meio da concesso de garantias significativas; e


j) Incio de litgio significativo, proveniente exclusivamente de eventos que
aconteceram aps a data do balano.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
64


Como vimos, eventos subseqentes data do balano incluem todos os ocorridos at a
data em que concedida a autorizao para a concluso da elaborao das demonstraes contbeis.

Espera-se que o perodo de tempo entre a data da concluso da elaborao e a data da
divulgao das demonstraes contbeis seja breve. Caso o processo de divulgao se prolongue
demasiadamente, por razes operacionais ou qualquer outra razo, a administrao dever observar o
surgimento de novos eventos subseqentes, nesse perodo, que possam originar ajustes ou divulgaes
s demonstraes contbeis, nos termos desta norma, e, se relevantes, dever atualizar as
demonstraes contbeis.
Quando tomar conhecimento de eventos que afetam de maneira relevante as
demonstraes contbeis, o auditor deve verificar se eles foram apropriadamente contabilizados e
adequadamente divulgados nas demonstraes contbeis. Quando tais eventos no receberam o
tratamento adequado nas demonstraes contbeis, o auditor deve discutir com a administrao a adoo
das providncias necessrias para corrigir tal situao. Caso a administrao decida no tomar as
providncias necessrias, o auditor deve emitir seu relatrio com ressalva ao adverso.






















1G. Noras !uanto a opini2o da auditoria Independente

A opinio do auditor sobre as demonstraes contbeis tem por objetivo determinar se as demonstraes
contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel de acordo com as normas contbeis ou legislao especfica. Tal opinio comum a
todas as auditorias de demonstraes contbeis.

Quando a estrutura de relatrio financeiro uma estrutura de apresentao adequada, como geralmente
ocorre no caso de demonstraes contbeis para fins gerais, a opinio exigida pelas normas se as
demonstraes contbeis foram apresentadas adequadamente, em todos os aspectos relevantes de
acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil. Quando a estrutura de relatrio financeira uma
estrutura de conformidade (compliance), atendendo a uma Lei ou legislao prpria, a opinio exigida
se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em conformidade
com a estrutura exigida naquele contexto. A menos que haja declarao em contrrio, a opinio do
auditor abrange ambas as formas de opinio.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
65
A opinio do auditor no assegura a viabilidade futura da entidade nem a eficincia ou eficcia com a
qual a administrao conduziu os negcios da entidade. Em algumas situaes, porm, lei e regulamento
aplicveis podem exigir que o auditor fornea opinio sobre outros assuntos especficos, tais como a
eficcia do controle interno ou a compatibilidade de um relatrio separado da administrao junto com as
demonstraes contbeis.

O documento utilizado pelo auditor para expressar a sua opinio um relatrio de auditoria. A opinio
expressa pelo auditor apresenta se as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel. A forma da opinio do
auditor, porm, depende da estrutura de relatrio financeiro aplicvel pela auditada e de lei ou
regulamento especficos. Para formar essa opinio, o auditor deve concluir se obteve segurana razovel
sobre se as demonstraes contbeis tomadas em conjunto no apresentam distores relevantes,
independentemente se causadas por fraude ou erro.



1G.1 Tipos de re'at;rio

De acordo com as novas normas de auditoria opinio do auditor independente ser dada por meio de um
relatrio de auditoria, e no mais por meio do relatrio, como era previsto. Os tipos de relatrio so:

De opinio no modificada
De opinio modificada







Opini2o n2o odi&icada

O auditor deve expressar uma opinio no modificada quando concluir que as demonstraes contbeis
so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel. Este relatrio tambm denominado de padro ou limpo.

O relatrio limpo padronizado em pargrafos, onde o prieiro par"gra&o referente identificao
das demonstraes contbeis, o segundo par"gra&o definio das responsabilidades da administrao,
no terceiro par"gra&o definida a responsabilidade do auditor, no !uarto par"gra&o< pargrafo do
escopo, quais foram os procedimentos utilizados e a profundidade dos trabalhos executados, e por fim no
!uinto par"gra&o o auditor expressa a sua opinio sobre a situao das demonstraes contbeis da
empresa; Em condies normais o relatrio dirigido aos acionistas, scio, para a administrao ou
diretoria da entidade e em situaes especiais ser dirigido a quem contratou o servio.


Opini2o odi&icada

A opinio modificada pode ser apresentada como opinio com ressalva, opinio adversa e absteno de
opinio. A deciso sobre que tipo de opinio modificada apropriada depende da:
a) natureza do assunto que deu origem modificao, ou seja, se as demonstraes contbeis
apresentam distoro relevante ou, no caso de impossibilidade de obter evidncia de auditoria apropriada
e suficiente, podem apresentar distoro relevante; e
b) opinio do auditor sobre a disseminao dos efeitos ou possveis efeitos do assunto sobre as
demonstraes contbeis.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
66
Opini2o co ressa'-a

O auditor deve expressar uma opinio com ressalva quando:

a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes contbeis; ou
b) ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria para suportar sua opinio,
mas ele conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis poderiam ser relevantes, mas no generalizados.

Opini2o ad-ersa

O auditor deve expressar uma opinio adversa quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes e generalizadas para
as demonstraes contbeis.

A7sten12o de opini2o

O auditor deve abster-se de expressar uma opinio quando no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para suportar sua opinio e ele conclui que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas. O
auditor tambm deve abster-se de expressar uma opinio quando, em circunstncias extremamente raras
envolvendo diversas incertezas, o auditor conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de
auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no possvel expressar uma opinio
sobre as demonstraes contbeis devido possvel interao das incertezas e seu possvel efeito
cumulativo sobre essas demonstraes contbeis.


A tabela a seguir mostra como a opinio do auditor sobre a natureza do assunto que gerou a modificao,
e a disseminao de forma generalizada dos seus efeitos ou possveis efeitos sobre as demonstraes
contbeis, afeta o tipo de opinio a ser expressa.

Julgamento do auditor sobre a disseminao de forma
generalizada dos efeitos ou possveis efeitos sobre as
demonstraes contbeis

Natureza do assunto que gerou a
modificao

Relevante mas no
generalizado

Relevante e generalizado

As demonstraes contbeis
apresentam distores relevantes

Opinio com ressalva

Opinio adversa

Impossibilidade de obter evidncia
de auditoria apropriada e suficiente

Opinio com ressalva

Absteno de opinio



Quando o auditor identificar que as demonstraes contbeis elaboradas no atingem uma apresentao
adequada, ele deve discutir o assunto com a administrao e, dependendo dos requisitos da estrutura de
relatrio financeiro aplicvel e como o assunto resolvido, deve determinar se necessrio modificar a
opinio no seu relatrio de auditoria.

Se, depois de aceitar o trabalho, o auditor tomar conhecimento que a administrao imps uma limitao
ao alcance da auditoria que tem, segundo ele, probabilidade de resultar na necessidade de



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
67
expressar uma opinio com ressalva ou abster-se de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis, o auditor deve solicitar que a administrao retire a limitao. No caso de a administrao se
recusar a retirar a limitao, o auditor deve comunicar o assunto aos responsveis pela governana, a
menos que todos aqueles responsveis pela governana estejam envolvidos na administrao da
entidade, assim como determinar se possvel executar procedimentos alternativos para obter evidncia
de auditoria apropriada e suficiente.

Quando o auditor considera necessrio expressar uma opinio adversa ou abster-se de expressar opinio
sobre as demonstraes contbeis como um todo, o seu relatrio de auditoria independente no deve
incluir, tambm, uma opinio no modificada com relao mesma estrutura de relatrio financeiro sobre
um quadro isolado das demonstraes contbeis ou sobre um ou mais elementos, contas ou itens
especficos da demonstrao contbil. A incluso de uma opinio no modificada no mesmo relatrio
nessas circunstncias contrariaria a opinio adversa ou a absteno de opinio do auditor sobre as
demonstraes contbeis como um todo.

Se o auditor no conseguir obter evidncia apropriada e suficiente de auditoria, ele deve determinar as
implicaes como segue:

a) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas no generalizados, o auditor deve emitir uma
opinio com ressalva; ou
b) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizados de modo que uma ressalva na opinio
seria no adequada para comunicar a gravidade da situao, o auditor deve:
(i) renunciar ao trabalho de auditoria, quando praticvel e possvel de acordo com as leis ou
regulamentos aplicveis; ou
(ii) se a renncia ao trabalho de auditoria antes da emisso do seu relatrio de auditoria
independente no for vivel ou possvel, abster-se de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis.

Caso o auditor, por alguma implicao, decida renunciar ao trabalho assumido, antes da renncia, ele
deve comunicar aos responsveis pela governana quaisquer assuntos relativos a distores identificadas
durante a auditoria que dariam origem a uma opinio modificada.

1G.5 Situa13es !ue 'e-a o auditor a eitir u re'at;rio odi&icado

O auditor ao formar uma opinio sobre as demonstraes contbeis, deve concluir se foi obtida segurana
razovel de que as demonstraes contbeis, como um todo, esto livres de distores relevantes. Essa
concluso leva em considerao a avaliao do auditor de distores no corrigidas, se houver, nas
demonstraes contbeis, ou seja, o que leva o auditor a emitir um relatrio modificado ou no, so as
distores encontradas e no corrigidas.

As normas de auditoria definem uma distoro como a diferena entre o valor, a classificao, a
apresentao ou a divulgao de um item informado nas demonstraes contbeis e o valor, a
classificao, a apresentao ou a divulgao necessrios para que o item esteja de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel. Consequentemente, pode surgir uma distoro relevante nas
demonstraes contbeis em relao a:

a) adequao das polticas contbeis selecionadas;
b) aplicao das polticas contbeis selecionadas; ou
c) adequao das divulgaes nas demonstraes contbeis.

Em relao adequao das polticas contbeis selecionadas pela administrao, podem surgir distores
relevantes nas demonstraes contbeis quando:




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
68
a) as polticas contbeis selecionadas no so consistentes com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel; ou
b) as demonstraes contbeis, incluindo as notas explicativas, no representam as transaes e
eventos subjacentes de modo a alcanar uma apresentao adequada.

Em relao aplicao das polticas contbeis selecionadas, podem surgir distores relevantes nas
demonstraes contbeis:

a) quando a administrao no aplicou as polticas contbeis selecionadas de maneira consistente
com a estrutura de relatrio financeiro, incluindo quando a administrao no aplicou as polticas
contbeis selecionadas de maneira uniforme entre perodos ou para transaes e eventos similares
(consistncia na aplicao); ou
b) devido ao mtodo de aplicao das polticas contbeis selecionadas (por exemplo, erro no
intencional na aplicao).

Em relao adequao das divulgaes nas demonstraes contbeis, podem surgir distores
relevantes nas demonstraes contbeis quando:

a) as demonstraes contbeis no incluem todas as divulgaes exigidas pela estrutura de
relatrio financeiro aplicvel;
b) as divulgaes nas demonstraes contbeis no esto apresentadas de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel; ou
c) as demonstraes contbeis no fornecem as divulgaes necessrias para alcanar uma
apresentao adequada.

A impossibilidade do auditor de obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente (tambm denominada
como limitao no alcance da auditoria) pode ser decorrente de:

a) circunstncias que esto fora do controle da entidade;
b) circunstncias relacionadas natureza ou poca do trabalho do auditor; ou
c) limitaes impostas pela administrao.

A impossibilidade de executar um procedimento especfico no constitui uma limitao no alcance da
auditoria se o auditor conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente por meio de
procedimentos alternativos. As limitaes impostas pela administrao podem ter outras implicaes para
a auditoria, como para a avaliao do auditor sobre riscos de fraude e sua considerao sobre continuao
do trabalho.

Exemplos de circunstncias que esto fora do controle da entidade incluem:
os registros contbeis da entidade foram destrudos;
os registros contbeis de componente significativo foram apreendidos indefinidamente por
autoridades governamentais.

Exemplos de circunstncias relacionadas natureza ou poca do trabalho do auditor incluem, quando:
a entidade deve usar o mtodo de equivalncia patrimonial para uma entidade coligada e o
auditor no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre as
informaes contbeis dessa coligada para avaliar se o mtodo de equivalncia patrimonial foi
aplicado de forma adequada;
a nomeao do auditor feita em uma poca em que o auditor no consegue acompanhar a
contagem fsica dos estoques;
o auditor determina que somente a execuo de procedimentos substantivos no suficiente,
porm os controles da entidade no so eficazes.

Exemplos de impossibilidade de se obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente
decorrente de limitao no alcance da auditoria imposta pela administrao incluem, quando:



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
69
a administrao no permite que o auditor acompanhe a contagem fsica dos estoques;
a administrao no permite que o auditor solicite confirmao externa de saldos contbeis
especficos.

Quando o auditor modifica a opinio sobre as demonstraes contbeis, ele deve incluir um pargrafo no
seu relatrio que fornece uma descrio do assunto que deu origem modificao. O auditor deve colocar
esse pargrafo imediatamente antes do pargrafo da opinio, utilizando o ttulo "Base para opinio com
ressalva, "Base para opinio adversa ou "Base para absteno de opinio, conforme apropriado. Mesmo
que o auditor tenha emitido uma opinio adversa ou se absteve de expressar uma opinio sobre as
demonstraes contbeis, ele deve descrever no pargrafo contendo a base para a modificao as razes
para quaisquer outros assuntos dos quais ele est ciente que teriam requerido uma modificao da
opinio, assim como os respectivos efeitos.


1G.. Estrutura do re'at;rio de auditoria

O relatrio do auditor independente deve ser por escrito, emitido de forma impressa em papel ou em
meio eletrnico e conter as seguintes informaes:

Ttulo;
Destinatrio, conforme exigido pelas circunstncias da contratao;
Pargrafo introdutrio que identifica as demonstraes contbeis auditadas;
Descrio da responsabilidade da administrao ou outro pela elaborao das demonstraes
contbeis;
Descrio da responsabilidade do auditor por expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis;
O escopo ou alcance da auditoria, que inclui:
o Referncia s normas de auditoria brasileiras e internacionais de auditoria e a lei ou
regulamento; e
o Descrio da auditoria de acordo com essas normas;
Pargrafo da opinio contendo a opinio expressa sobre as demonstraes contbeis e referncia
estrutura de relatrio financeiro aplicvel utilizada para elaborar as demonstraes contbeis
(prticas contbeis adotadas no Brasil ou, se for o caso, incluir a identificao de origem da
estrutura de relatrio financeiro aplicada;
Assinatura do auditor;
Data do relatrio do auditor independente; e
Localidade em que o relatrio foi emitido.


Ttulo

Um ttulo indicando que o relatrio de auditoria o relatrio do auditor independente, por exemplo,
"Relatrio do auditor independente, afirma que o auditor satisfez todas as exigncias ticas relevantes
relativas independncia e, portanto diferencia o relatrio do auditor independente de relatrios de
auditoria emitidos por outros.

Destinatrio

O relatrio do auditor independente normalmente endereado s pessoas para quem o relatrio de
auditoria elaborado, frequentemente para os acionistas ou para os responsveis pela governana da
entidade, cujas demonstraes contbeis esto sendo auditadas.

Pargrafo introdutrio




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
70
No pargrafo introdutrio deve ser destacado que o auditor examinou as demonstraes contbeis da
entidade, especificando a data ou perodo coberto por cada demonstrao contbil e refere-se ao resumo
das principais prticas contbeis e a outras notas explicativas. neste pargrafo que o auditor:

(a) identifica a entidade cujas demonstraes contbeis foram auditadas;
(b) afirma que as demonstraes contbeis foram auditadas;
(c) identifica o ttulo de cada demonstrao que compe as demonstraes contbeis;
(d) fazer referncia ao resumo das principais prticas contbeis e demais notas explicativas; e
(e) especificar a data ou o perodo de cada demonstrao que compe as demonstraes contbeis.

Responsabilidade da administrao sobre as demonstraes contbeis

O relatrio do auditor independente deve descrever a responsabilidade da administrao pela elaborao
das demonstraes contbeis. A descrio deve incluir uma explicao de que a administrao
responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel e pelos controles internos que a administrao determinar serem necessrios para
permitir a elaborao de demonstraes contbeis que no apresentem distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro.

Quando as demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com uma estrutura de apresentao
adequada, como o caso das demonstraes contbeis para fins gerais requeridas pela Estrutura
Conceitual para Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, aprovada pelo CFC, a
explicao da responsabilidade da administrao pelas demonstraes contbeis no relatrio do auditor
independente deve referir-se a "elaborao e adequada apresentao das demonstraes contbeis ou
"elaborao de demonstraes contbeis que apresentam uma viso verdadeira e justa conforme
apropriado nas circunstncias.

Responsabilidade do auditor

Nesta parte do relatrio o auditor independente estabelece que sua responsabilidade expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis. Tambm deve fazer referncia s normas utilizadas e informar
aos usurios do relatrio foi conduzida de acordo com normas estabelecidas.

O relatrio do auditor independente deve especificar que a auditoria foi conduzida em conformidade com
as normas de auditoria indicando sempre a nacionalidade das mesmas.


Escopo ou profundidade

Como no Brasil as normas de auditoria esto sendo integralmente convergidas com as normas
internacionais de auditoria emitidas pela Federao Internacional de Contadores, a referncia deve ser s
normas brasileiras e internacionais de auditoria. O relatrio do auditor independente deve explicar,
tambm, que essas normas requerem que o auditor cumpra as exigncias ticas, planeje e realize a
auditoria para obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis no apresentem distoro
relevante.

O relatrio do auditor independente deve descrever ainda que:

a) a auditoria envolve a execuo de procedimentos para obteno de evidncia de auditoria a
respeito dos valores e divulgaes nas demonstraes contbeis;
b) os procedimentos selecionados dependem do julgamento do auditor, incluindo a avaliao dos
riscos de distoro relevante nas demonstraes contbeis, independentemente se causadas por fraude
ou erro. Nessas avaliaes de risco, o auditor considera os controles internos relevantes para a elaborao
das demonstraes contbeis da entidade para planejar procedimentos de auditoria que so
apropriados nas circunstncias, mas no para fins de expressar uma opinio sobre a eficcia



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
71
dos controles internos da entidade. Nas circunstncias em que o auditor tambm tem a
responsabilidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles internos juntamente com a
auditoria das demonstraes contbeis, o auditor deve omitir a frase de que a considerao do auditor
sobre o controle interno no tem a finalidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles
internos; e
c) a auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das prticas contbeis utilizadas e a
razoabilidade das estimativas contbeis feitas pela administrao, bem como a avaliao da apresentao
das demonstraes contbeis, tomadas em conjunto.


Opinio do auditor

Quando as demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com uma estrutura de apresentao
adequada, a descrio da auditoria no relatrio do auditor independente deve referir-se a "elaborao e
adequada apresentao das demonstraes contbeis pela entidade ou "elaborao de demonstraes
contbeis pela entidade que apresentam uma viso correta e adequada conforme apropriado nas
circunstncias.

Ao expressar uma opinio no modificada sobre as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com a
estrutura de apresentao adequada, a opinio do auditor deve, utilizar uma das seguintes frases, que
so consideradas equivalentes:

(a) as demonstraes contbeis apresentam adequadamente, em todos os aspectos relevantes, .
de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; ou
(b) as demonstraes contbeis apresentam uma viso correta e adequada . de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Ao expressar uma opinio no modificada sobre demonstraes contbeis elaboradas de acordo com a
estrutura de conformidade, respeitando alguma Lei especfica, a opinio do auditor deve ser que as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel.

Se for requerido ao auditor tratar no seu relatrio de auditoria de outras responsabilidades em relao s
demonstraes contbeis que so complementares sua responsabilidade, de acordo com as normas de
auditoria, para emisso de seu relatrio sobre as demonstraes contbeis, essas outras
responsabilidades devem ser tratadas em uma seo separada no relatrio do auditor independente com
o subttulo "Relatrio do auditor independente sobre outros requisitos legais e regulatrios ou de outra
forma, conforme apropriado ao contedo da seo.

Assinatura do auditor

A assinatura do auditor em nome da firma de auditoria, em nome pessoal do auditor ou dos dois,
conforme apropriado. Alm da assinatura do auditor, em certas jurisdies, como requerido no Brasil pelo
Conselho Federal de Contabilidade (CFC), pode ser que o auditor deva incluir no relatrio de auditoria
independente a sua qualificao profissional na rea contbil, assim como o fato de que o auditor ou a
firma, conforme apropriado, foi reconhecido pelo devido rgo licenciador na referida jurisdio. No Brasil,
requerido pelo CFC a identificao do auditor, tanto da firma como do scio ou responsvel tcnico, pelo
nmero de registro no Conselho Regional de Contabilidade na categoria de Contador, conforme consta no
exemplo de relatrio incluso no Apndice.

Data do relatrio do auditor independente

O relatrio do auditor independente no pode ter data anterior data em que ele obteve evidncia de
auditoria apropriada e suficiente para fundamentar a sua opinio sobre as demonstraes
contbeis, incluindo evidncia de que:



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
72

a) todas as demonstraes que compem as demonstraes contbeis, incluindo as respectivas
notas explicativas, foram elaboradas; e
b) as pessoas com autoridade reconhecida afirmam que assumem a responsabilidade sobre essas
demonstraes contbeis.

O normal que a data do relatrio seja a mesma data do trmino do trabalho de campo.

Endereo do auditor independente

O relatrio do auditor independente deve mencionar a localidade em que o relatrio foi emitido.

Em algumas circunstncias, possvel que a entidade deva, por lei, regulamento ou normas, ou por opo
voluntria, apresentar informaes suplementares que no so requeridas pela estrutura de relatrio
financeiro aplicvel juntamente com as demonstraes contbeis. Por exemplo, informaes
suplementares podem ser apresentadas para melhorar o entendimento da estrutura de relatrio financeiro
aplicvel pelo usurio ou fornecer explicao adicional sobre itens especficos das demonstraes
contbeis. Essas informaes so apresentadas normalmente em demonstrativos suplementares ou como
notas adicionais.

No caso de serem apresentadas informaes suplementares com as demonstraes contbeis auditadas,
no requeridas, o auditor deve avaliar se essas informaes suplementares esto claramente
diferenciadas das demonstraes contbeis auditadas. Se essas informaes suplementares no esto
claramente diferenciadas das demonstraes contbeis auditadas, o auditor deve pedir que a
administrao mude a forma de apresentao das informaes no auditadas. Se a administrao se
recusar a faz-lo, o auditor deve explicar no seu relatrio que essas informaes suplementares no
foram auditadas.

Informaes suplementares no requeridas pela estrutura de relatrio financeiro aplicvel, mas que
apesar disso so parte integrante das demonstraes contbeis porque no podem ser claramente
diferenciadas das demonstraes contbeis auditadas devido a sua natureza e forma de apresentao,
devem ser cobertas pela opinio do auditor. Este seria o caso, por exemplo, quando as notas explicativas
s demonstraes contbeis incluem uma explicao sobre at que ponto as demonstraes contbeis
cumprem com outra estrutura de relatrio financeiro. A opinio do auditor tambm cobriria as notas
explicativas ou os demonstrativos suplementares que fazem referncia cruzada com as demonstraes
contbeis.


1G.8 Par"gra&o de #n&ase % incerte)a

O auditor pode, depois de ter formado opinio sobre as demonstraes contbeis, chamar a ateno dos
usurios, quando necessrio, por meio de comunicao adicional clara no relatrio, para:

a) um assunto que, apesar de apropriadamente apresentado ou divulgado nas demonstraes
contbeis, tem tal importncia, que fundamental para o entendimento das demonstraes contbeis
pelos usurios. (pargrafo de nfase); ou
b) qualquer outro assunto que seja relevante para os usurios entenderem a auditoria, a
responsabilidade do auditor ou do relatrio de auditoria e que no esta apresentado nas demonstraes.
(pargrafo de outros assuntos)

Quando o auditor considerar necessrio chamar a ateno dos usurios para um assunto apresentado ou
divulgado nas demonstraes contbeis, de tal relevncia que fundamental para o entendimento das
informaes, deve incluir um pargrafo de nfase. No entanto se o objetivo chamar a ateno dos
usurios para quaisquer assuntos que no esto apresentados ou divulgados nas
demonstraes contbeis e que sejam relevantes para o usurio entender a auditoria, a



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
73
responsabilidade do auditor ou o relatrio de auditoria o auditor deve incluir um pargrafo de outros
assuntos.

A ocorrncia de uma incerteza em relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente
a posio patrimonial e financeira da entidade, bem como o resultado das suas operaes, deve levar o
auditor adicionar um pargrafo de nfase em seu relatrio, aps o pargrafo de opinio, fazendo
referncia nota explicativa da administrao, que deve descrever de forma mais extensa, a natureza e,
quando possvel, o efeito da incerteza.

importante destacar que o pargrafo de nfase o pargrafo includo no relatrio de auditoria referente
a um assunto apropriadamente apresentado demonstraes contbeis que, de acordo com o julgamento
do auditor, de tal importncia, que fundamental para o entendimento pelos usurios das
demonstraes contbeis, j o pargrafo de outros assuntos o pargrafo includo no relatrio de
auditoria que se refere a um assunto no apresentado ou no divulgado nas demonstraes contbeis e
que, de acordo com o julgamento do auditor, relevante para os usurios entenderem a auditoria, a
responsabilidade do auditor ou o relatrio de auditoria.

Quando o auditor incluir um pargrafo de nfase no relatrio, ele deve:

a) inclu-lo imediatamente aps o pargrafo de opinio no relatrio do auditor;
b) usar o ttulo "nfase ou outro ttulo apropriado;
c) incluir no pargrafo uma referncia clara ao assunto enfatizado e nota explicativa que
descreva de forma completa o assunto nas demonstraes contbeis; e
d) indicar que a opinio do auditor no se modifica no que diz respeito ao assunto enfatizado.
Exemplos de circunstncias em que o auditor pode considerar necessrio incluir um pargrafo de nfase
so:

Existncia de incerteza relativa ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatria;
Aplicao antecipada (quando permitido) de nova norma contbil (por exemplo, nova prtica
contbil introduzida pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC)) com efeito disseminado
de forma generalizada nas demonstraes contbeis, antes da sua data de vigncia;
Grande catstrofe que tenha tido, ou continue a ter, efeito significativo sobre a posio
patrimonial e financeira da entidade.

O uso generalizado de pargrafos de nfase diminui a eficcia da comunicao de tais assuntos pelo
auditor. Alm disso, incluir mais informaes no pargrafo de nfase do que aquelas que foram
apresentadas ou divulgadas nas demonstraes contbeis pode sugerir que o assunto no foi
apropriadamente apresentado ou divulgado, portanto, a norma de auditoria limita o uso de pargrafos de
nfase a assuntos apresentados ou divulgados nas demonstraes contbeis.

A incluso de pargrafo de nfase no relatrio no afeta a opinio do auditor. Um pargrafo de nfase no
substitui a expresso pelo auditor de uma opinio com ressalva, adversa, ou absteno de opinio e nem
a opinio no modificada, assim o relatrio continuar sendo do mesmo tipo quando includa a nfase.

Se o auditor considera necessrio comunicar outro assunto, no apresentado nem divulgado nas
demonstraes contbeis, e que de acordo com seu julgamento relevante para o entendimento, pelos
usurios, da auditoria, da responsabilidade do auditor ou do relatrio de auditoria, e no for proibido por
lei ou regulamento, ele deve faz-lo em um pargrafo no relatrio de auditoria, com o ttulo "Outros
assuntos ou outro ttulo apropriado. O auditor deve incluir esse pargrafo imediatamente aps o
pargrafo de opinio e de qualquer pargrafo de nfase.

Nas raras circunstncias em que no for possvel ao auditor renunciar ao trabalho, embora o possvel
efeito de uma insuficincia de obter evidncia de auditoria apropriada esteja disseminado de forma



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
74
generalizada, devido a uma limitao do alcance da auditoria imposta pela administrao o auditor pode
considerar necessrio incluir pargrafo de outros assuntos no relatrio para explicar porque no possvel
renunciar ao trabalho.

Lei, regulamento ou prtica geralmente aceita pode exigir ou permitir que o auditor detalhe assuntos que
forneam explicao adicional de suas responsabilidades na auditoria das demonstraes contbeis ou do
relatrio sobre estas. Quando relevante, podem ser usados um ou mais subttulos que descrevam o
contedo do pargrafo de outros assuntos.

A entidade pode elaborar um conjunto de demonstraes contbeis de acordo com a uma estrutura de
relatrio financeiro de uso geral (por exemplo, prticas contbeis adotadas no Brasil que tomam por base
a Estrutura Conceitual para Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis aprovada pelo CFC)
e outro conjunto de demonstraes de acordo com outra estrutura de relatrio financeiro, tambm, de
uso geral (por exemplo, normas contbeis norte-americanas). A entidade pode contratar o auditor para
apresentar relatrio de auditoria sobre ambos os conjuntos de demonstraes contbeis. Se o auditor
determinou que as estruturas de relatrios financeiros so aceitveis nas respectivas circunstncias, ele
pode incluir um pargrafo de outros assuntos no relatrio, referindo-se ao fato de que outro conjunto de
demonstraes contbeis foi elaborado pela mesma entidade de acordo com outra estrutura de relatrio e
que emitiu um relatrio de auditoria sobre essas demonstraes contbeis.

O contedo do pargrafo de outros assuntos reflete claramente que no h exigncia de que esse assunto
seja apresentado e divulgado nas demonstraes contbeis. O pargrafo de outros assuntos no inclui
informaes que o auditor esteja proibido de fornecer por lei, regulamento ou outras normas profissionais,
por exemplo, normas ticas relativas confiabilidade das informaes. O pargrafo de outros assuntos
no inclui informaes cujo fornecimento pela administrao seja exigido.

A incluso de pargrafo de outros assuntos depende da natureza das informaes a serem comunicadas.
Quando um pargrafo de outros assuntos includo para chamar a ateno dos usurios para um assunto
relevante para o seu entendimento da auditoria das demonstraes contbeis, o pargrafo
imediatamente aps o pargrafo da opinio e de qualquer pargrafo de nfase. Quando um pargrafo de
outros assuntos includo para chamar a ateno dos usurios para um assunto relativo a outras
responsabilidades do auditor tratadas no relatrio, o pargrafo pode ser includo na seo com o subttulo
"Relatrio sobre outras exigncias legais e regulatrias. Alternativamente, quando relevante para todas
as responsabilidades do auditor ou para o entendimento do relatrio de auditoria pelos usurios, o
pargrafo de outros assuntos pode ser includo como seo separada aps o relatrio sobre as
demonstraes contbeis e o relatrio sobre outras exigncias legais e regulatrias.


E4ep'o de re'at;rio de auditoria !ue inc'ui par"gra&o de #n&ase

Neste exemplo as circunstncias que levaram a emisso do relatrio com ressalva e nfase incluem a
auditoria de conjunto completo de demonstraes contbeis elaborados pela administrao da entidade,
em conformidade com as prticas contbeis adotadas no Brasil.

O auditor identificou que h uma incerteza relativa a um assunto litigioso excepcional e existe um desvio
da estrutura de relatrio financeiro aplicvel resultou em uma opinio com ressalva.


Re'at;rio do auditor independente so7re as deonstra13es cont"7eis.

[Destinatrio apropriado]


Examinamos as demonstraes contbeis da Companhia ABC, que compreendem o balano
patrimonial em 31 de dezembro de 20X1 e as respectivas demonstraes do resultado, das



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
75
mutaes do patrimnio lquido e dos fluxos de caixa para o exerccio findo naquela data, assim como o
resumo das principais prticas contbeis e demais notas explicativas.

Responsa7i'idade da adinistra12o da Copan9ia pe'as deonstra13es cont"7eis

A Administrao da Companhia responsvel pela elaborao e adequada apresentao dessas
demonstraes contbeis de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil, e pelos controles
internos que ela determinou como necessrios para permitir a elaborao de demonstraes contbeis
livres de distoro relevante, independentemente se causada por fraude ou erro.

Responsa7i'idade dos auditores independentes

Nossa responsabilidade a de expressar uma opinio sobre essas demonstraes contbeis com base em
nossa auditoria, conduzida de acordo com as normas brasileiras e internacionais de auditoria. Essas
normas requerem o cumprimento de exigncias ticas pelos auditores e que a auditoria seja planejada e
executada com o objetivo de obter segurana razovel de que as demonstraes contbeis esto livres de
distoro relevante.

Uma auditoria envolve a execuo de procedimentos selecionados para obteno de evidncia a respeito
dos valores e divulgaes apresentados nas demonstraes contbeis. Os procedimentos selecionados
dependem do julgamento do auditor, incluindo a avaliao dos riscos de distoro relevante das
demonstraes contbeis, independentemente se causada por fraude ou erro. Nessa avaliao de riscos, o
auditor considera os controles internos relevantes para a elaborao e adequada apresentao das
demonstraes contbeis da Companhia para planejar os procedimentos de auditoria que so apropriados
nas circunstncias, mas no para fins de expressar uma opinio sobre a eficcia desses controles internos
da Companhia. Uma auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das prticas contbeis utilizadas
e a razoabilidade das estimativas contbeis feitas pela administrao, bem como a avaliao da
apresentao das demonstraes contbeis tomadas em conjunto.

Acreditamos que a evidncia de auditoria obtida suficiente e apropriada para fundamentar nossa opinio
de auditoria com ressalva.

Case para opini2o co ressa'-a

As aplicaes financeiras em ttulos e valores mobilirios destinadas negociao da Companhia esto
apresentadas no balano patrimonial por $ xxx. A administrao no ajustou essas aplicaes ao valor de
mercado na data do balano, ao invs disso, apresentou tais aplicaes pelo valor de custo, o que
constitui um desvio em relao s prticas contbeis adotadas no Brasil. Os registros da Companhia
indicam que se a administrao tivesse apresentado essas aplicaes ao valor de mercado, a Companhia
teria reconhecido a perda no realizada de $ xxx na demonstrao do resultado para o exerccio findo em
.... O valor contbil das aplicaes em ttulos e valores mobilirios no balano patrimonial teria sido
reduzido no mesmo valor em 31 de dezembro de 20X1 e o resultado lquido, assim como o patrimnio
lquido teriam sido reduzidos em $ xxx e $ yyy, respectivamente, aps os efeitos tributrios.

Opini2o co ressa'-a

Em nossa opinio, exceto pelos efeitos do assunto descrito no pargrafo Base para a opinio com
ressalva, as demonstraes contbeis acima referidas apresentam adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, a posio patrimonial e financeira da Companhia ABC em 31 de dezembro de 20X1, o
desempenho de suas operaes e os seus fluxos de caixa para o exerccio findo naquela data, de acordo
com as prticas contbeis adotadas no Brasil.

Hn&ase




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
76
Chamamos ateno para a Nota X s demonstraes contbeis, que descreve a incerteza relacionada
com o resultado da ao judicial movida contra a Companhia pela Empresa XYZ. Nossa opinio no
contm ressalva relacionada a esse assunto.


[Local (localidade do escritrio de auditoria que emitiu o relatrio)]
[Data do relatrio do auditor independente]
[Nome do auditor independente (pessoa fsica ou jurdica)]
[Nome do profissional (scio ou responsvel tcnico, no caso de o auditor ser pessoa jurdica)]
[Nmeros de registro no CRC da firma de auditoria e do profissional que assina o relatrio]
[Assinatura do auditor independente]



































11. E4erc(cios


1) A auditoria uma forma de controle executada sobre as empresas no tocante a verificao da exatido
das informaes contbeis, segundo a CVM, a auditoria independente obrigatria para:

a) Todas as sociedades annimas;
b) Todas as empresas de economia mista;
c) Todas as empresas de capital aberto;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
77
d) Todas as empresas pblicas;
e) Todas as instituies financeiras.

2) A auditoria :
a) uma cincia
b) uma tcnica
c) um conjunto de pessoas
d) um conjunto de procedimentos
e) um trabalho

3) O auditor interno um profissional que normalmente faz parte da estrutura da entidade/empresa,
sobre auditoria interna marque a assertiva correta:
a) subordinado ao departamento contbil da empresa;
b) emite uma opinio sobre as demonstraes contbeis;
c) no possui independncia profissional;
d) no precisa elaborar papeis de trabalho;
e) assessora a administrao no atingimento das metas e objetivos.

4) Sobre auditoria interna, segundo a NBCT 12, marque a resposta correta:

a) A auditoria interna compreende os exames, anlises, levantamentos e comprovaes estruturados na
experincia do auditor interno para a avaliao da integridade, adequao, eficincia, eficcia e
economicidade dos processos gerenciais da administrao.
b) O objetivo da Auditoria Interna auxiliar os membros da organizao no desempenho efetivo de suas
funes e responsabilidades, fornecendo-lhes anlises, apreciaes, recomendaes, relatrios e
informaes relativas s atividades examinadas.
c) Os papis de trabalho constituem documentos e registros de fatos, informaes e provas obtidas antes
da auditoria, a fim de evidenciar os exames efetuados e dar suporte opinio, crtica, sugesto e
recomendao do auditor.
d) O auditor interno no deve adotar procedimentos para assegurar que as contingncias ativas e
passivas relevantes foram identificadas e so do conhecimento do contador da entidade.
e) Ao determinar a extenso do teste de auditoria a ser aplicado, o auditor interno deve selecionar o item
atravs da tcnica de amostragem.

5) De acordo com a Resoluo 986/03 CFC, que aprova a NBC T 12 da auditoria interna, assinale a
assertiva correta:
a) A auditoria interna est estruturada, principalmente, na experincia do profissional de auditoria, que
um profundo conhecedor do ambiente da empresa.

b) Os papis de trabalho do auditor interno so de sua propriedade, devero estar acondicionados em
local seguro e podero ser elaborados por meios fsicos ou eletrnicos.
c) A principal diferena entre o termo fraude e erro que na fraude o funcionrio no tem a inteno
enquanto o erro ocorre por desateno ou desconhecimento.
d) Na fase do planejamento da auditoria interna o auditor precisa ter o conhecimento detalhado da
poltica da empresa, do sistema contbil, do controle interno e o seu grau de confiabilidade.
e) Com o objetivo de agir de forma reservada e ser oportuno, o planejamento da auditoria no precisa
estar documentado por escrito, devendo ser somente discutido com a administrao.

6) Umas das diferenas entre o auditor independente e o auditor interno, segundo o CFC, que o
primeiro
a) necessita de registro no Conselho Regional de Contabilidade e o segundo, no.
b) est dispensado de recomendar melhorias nos controles internos da auditada e o segundo, no.
c) precisa ter conhecimento sobre tecnologia da informao e o segundo, no.
d) pode ser funcionrio da auditada e o segundo, no.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
78
e) tem por obrigao emitir uma opinio sobre as demonstraes contbeis da auditada e o segundo,
no.

7) O suporte objetivo para a opinio, crticas, sugestes e recomendaes evidenciadas pelos exames
realizados pela auditoria interna, deve estar consubstanciado:
a) na amostragem.
b) no planejamento.
c) nos testes.
d) nos papis de trabalho.
d) na independncia.

8) As normas profissionais de auditoria ao mencionarem que o auditor interno, no obstante sua posio
funcional, deve preservar sua autonomia profissional esto se referindo, ao que equivaleria em relao ao
auditor externo, a:
a) sua imparcialidade.
b) sua independncia.
c) sua capacitao.
d) seu treinamento.
e) seu comedimento.

9) Analise

I. Papis de trabalho so documentos que fundamentam as informaes obtidas nos trabalhos de
auditoria e por conseqncia a opinio do auditor.
II. Os arquivos correntes de papis de trabalho devem conter assuntos que forem de interesse para
consulta sempre que se quiserem dados sobre a auditada.
III. Os arquivos permanentes de papis de trabalho devem conter o planejamento da auditoria, o registro
dos exames feitos e as concluses resultantes dos trabalhos.
IV. Os papis de trabalho devem ter abrangncia e grau de detalhe suficiente para propiciar o
entendimento e o suporte da auditoria.

correto o que consta apenas em:
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV

10)Segundo as normas de auditoria contbil, o auditor independente poder atender ao mesmo cliente
por um prazo estabelecido, para caracterizar maior independncia dever ficar afastado das atividades de
auditoria no cliente por:
a) 1 ano.
b) 2 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 5 anos.

11) Segundo as normas de auditoria o auditor independente deve ter um conhecimento tcnico
profissional, ou seja, deve ter proficincia, sobre o assunto o item errado :
a) O auditor, para assumir a responsabilidade por uma auditoria das demonstraes contbeis, deve ter
conhecimento da atividade da entidade auditada, de forma suficiente para que lhe seja possvel identificar
e compreender as transaes realizadas pela mesma e as prticas contbeis aplicadas;
b) Antes de aceitar o trabalho, o auditor dever obter conhecimento preliminar da atividade da entidade a
ser auditada, mediante avaliao, junto administrao, da estrutura organizacional, da
complexidade das operaes e do grau de exigncia requerido, para a realizao do trabalho



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
79
de auditoria, de modo a poder avaliar se est capacitado a assumir a responsabilidade pelo trabalho a
ser realizado.
c)O auditor deve recusar os servios sempre que reconhecer no estar adequadamente capacitado para
desenvolv-los, contemplada a utilizao de especialistas em outras reas, em face da especializao
requerida e dos objetivos do contratante.
d) O auditor dever executar seus trabalhos na auditada sempre com uma equipe de auditoria, ficando
responsvel pelo resultado dos trabalhos executados.
e) O contador, na funo de auditor independente, deve manter seu nvel de competncia profissional
pelo conhecimento atualizado dos Princpios Fundamentais de Contabilidade e das Normas Brasileiras de
Contabilidade, das tcnicas contbeis, especialmente na rea de auditoria, da legislao inerente
profisso, dos conceitos e tcnicas administrativas e da legislao especfica aplicvel entidade auditada.

12) A condio de independncia fundamental e bvia para o exerccio da atividade de auditoria
independente. Entende-se como independncia o estado no qual as obrigaes ou os interesses da
entidade de auditoria so, suficientemente, isentos dos interesses das entidades auditadas para permitir
que os servios sejam prestados com objetividade. Sobre o assunto correto afirmar:

a) Equipe de auditoria so todos os profissionais que participam do trabalho de auditoria e todas as
pessoas de uma entidade auditada capazes de influir, diretamente, sobre o resultado do trabalho de
auditoria.
b) Independncia pode ser afetada por ameaas de interesse prprio, auto-reviso, defesa de interesses
da entidade auditada, familiaridade e intimidao, a ameaa de interesse prprio ocorre quando uma
entidade de auditoria ou um membro da equipe de auditoria poderia auferir benefcios de um interesse
financeiro na entidade auditada, ou outro conflito de interesse prprio com essa entidade auditada.
c) Se a entidade de auditoria, um membro da equipe de auditoria ou o responsvel tcnico do trabalho de
auditoria ou outros membros dentro da entidade de auditoria, em nvel gerencial, que possam influenciar
o resultado dos trabalhos, ou um membro imediato da famlia destas pessoas tiver um interesse
financeiro direto ou um interesse financeiro indireto relevante na entidade auditada, ainda assim no est
caracterizada a perda de independncia.
d) A entidade de auditoria, scios, membros da equipe e membros imediatos da famlia destas pessoas
podem ter operaes relevantes de operaes de crditos ou garantia de operaes de crditos com
instituies financeiras que sejam entidade auditada, desde que tal fato seja informado no relatrio final.
e) Se um scio ou um membro da entidade de auditoria atuar tambm como membro executivo da
entidade auditada, a ameaa criada perda de independncia de tal magnitude que no existe
salvaguarda ou ao a ser aplicada que possa impedir o conflito de interesse, a no ser se este esteja
afastado da empresa durante a auditoria.


13) O auditor deve estabelecer e documentar seus honorrios na carta proposta a ser elaborada antes dos
trabalhos propriamente ditos, mediante uma avaliao dos servios, considerando os seguintes fatores,
exceto:

a) a relevncia, o vulto, a complexidade, e o custo dos servios a executar;
b) o nmero de horas estimadas para a realizao dos servios;
c) a importncia para o currculo do auditor ou da empresa de auditoria;
d)a qualificao tcnica dos profissionais que iro participar da execuo dos servios; e
e) o lugar em que os servios sero prestados, fixando, se for o caso, como sero cobrados os custos de
viagens e estadas.

14) Os papis de trabalho representam o conjunto de informaes levantadas no decorrer do trabalho de
auditoria, correto afirmar que:
a) devero ser elaborados pelo auditor independente;
b) devero ser arquivados e mantido o sigilo sobre o seu contedo por 5 anos a contar da emisso da
opinio do auditor;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
80
c) no serviro de provas legais em algum processo administrativo junto aos rgos fiscalizadores.
d) devero ser arquivados na empresa auditada;
e) so de posse exclusiva do auditor independente.

15) Quanto ao sigilo incorreto afirmar:
a) o sigilo profissional deve ser observado na relao entre o auditor e a entidade auditada;
b) o auditor deve respeitar e assegurar o sigilo relativamente s informaes obtidas durante o seu
trabalho na entidade auditada, no as divulgando, sob nenhuma circunstncia, sem autorizao expressa
da entidade, salvo quando houver obrigao legal de faz-lo.
c) o auditor somente dever divulgar a terceiros informaes sobre a entidade auditada ou sobre o
trabalho por ele realizado caso seja autorizado, por escrito, pela administrao da entidade, com poderes
para tanto, contendo, de forma clara e objetiva, os limites das informaes a serem fornecidas, sob pena
de infringir o sigilo profissional.
d) o auditor, quando previamente autorizado por escrito, pela entidade auditada, poder a seu critrio
fornecer as informaes que forem julgadas necessrias ao trabalho do auditor independente que o
suceder, as quais serviram de base para a emisso do ltimo relatrio de auditoria por ele emitido.
e) o auditor, desde que autorizado pela administrao da entidade auditada, quando solicitado, por escrito
e fundamentadamente, pelo Conselho Federal de Contabilidade e Conselhos Regionais de Contabilidade,
bem como pelos rgos reguladores e fiscalizadores de atividades especficas, quando o trabalho for
realizado em entidades sujeitas ao controle daqueles organismos, deve exibir as informaes obtidas
durante o seu trabalho.

16) A carta proposta de auditoria um documento obrigatrio a ser emitido pelo auditor antes dos
trabalhos propriamente ditos, dever conter dentre outros os seguintes itens, exceto:
a) valor e forma de pagamento dos honorrios;
b) prazo para execuo dos trabalhos;
c) o objetivo e o alcance dos trabalhos;
d) minuta do relatrio final;
e) documentos e acessos necessrios para a auditoria.

17) As informaes que fundamentam os resultados de uma auditoria so denominadas:
a) informaes confidenciais
b) relatrios de recomendaes.
c) relatrio dos auditores.
d) testes substantivos.
e) evidncias de auditoria.

18) Na avaliao do sistema contbil e de controles internos, o auditor deve considerar:
a) a estrutura do sistema contbil adotada pela administrao e a eficcia dos controles internos
adotados.
b) a estrutura funcional da entidade e a eficincia dos controles internos mantidos pela sua administrao.
c) a aderncia estrutura conceitual bsica de contabilidade e a eficcia dos procedimentos adotados.
d) o ambiente de controle existente na entidade e os procedimentos de controle adotados pela
administrao.
e) o tamanho e complexidade das atividades da entidade e os procedimentos definidos pela sua
administrao.

19) O risco de auditoria significa:
a) a probabilidade de o auditor vir a expressar uma ressalva inadequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente corretas
b) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente corretas
c) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre as demonstraes
contbeis significativamente incorretas



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
81
d) a probabilidade de o auditor vir a expressar um relatrio com ressalva sobre as demonstraes
contbeis significativamente incorretas
e) a possibilidade de o auditor vir a emitir uma ressalva inadequada sobre as demonstraes contbeis
que meream apenas um pargrafo de nfase

20) Caracterizam-se como objetivos do Planejamento da Auditoria, exceto:
a) propor alteraes na estrutura da entidade auditada.
b) definir a forma de diviso de tarefas entre os membros da equipe de auditoria.
c) estimar os prazos necessrios para a realizao dos trabalhos.
d) identificar os problemas potenciais da entidade.
e) identificar a legislao e os normativos aplicveis entidade.

21) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de procedimentos tcnicos que tem por
objetivo a emisso de relatrio sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de
Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for pertinente, a legislao especfica,
sobre esta informao marque a alternativa que est errada:

a) Na ausncia de disposies especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso Contbil,
formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
b) Salvo declarao expressa em contrrio, consoante do relatrio, entende-se que o auditor considera
adequadas e suficientes, para o entendimento dos usurios, as informaes divulgadas nas
demonstraes contbeis, tanto em termos de contedo quanto de forma.
c) O relatrio do auditor independente tem por limite os prprios objetivos da auditoria das
demonstraes contbeis e representa, pois, garantia de viabilidade futura da entidade ou algum tipo de
atestado de eficcia da administrao na gesto dos negcios.
d) O relatrio de exclusiva responsabilidade de contador registrado no Conselho Regional de
Contabilidade, denominado auditor.
e) A auditoria independente obrigatria para as sociedades annimas de capital aberto, segundo a
Comisso de Valores Mobilirios.

22) Sobre papis de trabalho marque a assertiva correta:

a) O auditor pode registrar nos papis de trabalho informao relativa ao planejamento de auditoria, a
natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos aplicados, os resultados obtidos e as suas
concluses da evidncia da auditoria.
b) Os papis de trabalho no devem incluir o juzo do auditor acerca de todas as questes significativas,
juntamente com a concluso a que chegou, inclusive nas reas que envolvem questes de difcil
julgamento.
c) A extenso dos papis de trabalho assunto de julgamento da administrao auditada, visto que no
necessrio nem prtico documentar todas as questes de que o auditor trata. Entretanto, qualquer
matria que, por ser relevante, possa influir sobre o seu relatrio, deve gerar papis de trabalho que
apresentem as indagaes e as concluses do auditor.
d) Os papis de trabalho so elaborados, estruturados e organizados para atender s circunstncias do
trabalho e satisfazer s necessidades do auditor para cada auditoria.
e) O auditor pode usar quaisquer documentos e demonstraes preparadas ou fornecidas pela entidade,
desde que avalie sua consistncia e se satisfaa com sua forma e contedo e estejam registrados em
cartrio.

23) Quanto a execuo dos trabalhos da auditoria do auditor independente incorreto afirmar que:

a) O Planejamento da Auditoria a etapa do trabalho na qual o auditor independente estabelece a
estratgia geral dos trabalhos a executar na entidade a ser auditada, elaborando-o a partir da contratao
dos servios e das expectativas externadas pela administrao quanto a execuo do seu trabalho.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
82
b) Ao detectar erros relevantes ou fraudes no decorrer dos seus trabalhos, o auditor tem a obrigao de
comunic-los administrao da entidade e sugerir medidas corretivas, informando sobre os possveis
efeitos no seu relatrio, caso elas no sejam adotadas.
c) A responsabilidade primria na preveno e identificao de fraudes e erros da administrao da
entidade, atravs da implementao e manuteno de adequado sistema contbil e de controle interno.
Entretanto, o auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e erros que impliquem
efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
d) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre as atividades, os fatores
econmicos, a legislao aplicvel e as prticas operacionais da entidade e o nvel geral de competncia
de sua administrao.
e) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programas de trabalho por escrito,
detalhando o que for necessrio compreenso dos procedimentos que sero aplicados, em termos de
natureza, oportunidade e extenso.

24) Risco de auditoria a possibilidade de o auditor emitir uma opinio errada sobre as demonstraes
contbeis; para determinar o risco da auditoria, o auditor deve avaliar o ambiente de controle da
entidade, compreendendo, exceto:

a) A funo e o envolvimento dos administradores nas atividades da entidade;
b) A estrutura organizacional e os mtodos de administrao adotados, especialmente quanto a limites de
autoridade e responsabilidade;
c) As polticas de pessoal e a segregao de funes;
d) As implantaes, as modificaes e o acesso aos sistemas de informao computadorizada, bem como
acesso a arquivos de dados e possibilidade de incluso ou excluso de dados;
e) O sistema de acompanhamento e aprovao dos exames efetuados pelo quadro tcnico de auditoria.

25) O controle interno da auditada deve ser avaliado pelo auditor independente, na fase do planejamento,
a fim de que ele determine o grau de confiabilidade que poder depositar nas informaes geradas
internamente, sobre o assunto correto afirmar:

a) O sistema contbil e de controles internos compreende o plano de organizao e o conjunto integrado
de mtodo e procedimentos adotados pela entidade na proteo do seu patrimnio, promoo da
confiabilidade e tempestividade dos seus registros e demonstraes contbeis, e da sua eficcia
operacional.
b) O auditor deve efetuar o estudo e a avaliao do sistema contbil e de controles internos da entidade,
como base para determinar a importncia das evidencias encontradas.
c) O sistema contbil e de controles internos de responsabilidade da auditoria interna; porm, o auditor
deve efetuar sugestes objetivas para seu aprimoramento, decorrentes de constataes feitas no decorrer
do seu trabalho.
d) A avaliao do sistema contbil e de controles internos pelo auditor deve considerar os seguintes
aspectos riscos de auditoria e trabalho do auditor interno.
e) quando da avaliao do controle interno o auditor independente no poder questionar os envolvidos, a
fim de manter o sigilo dos trabalhos.

26). Acerca dos chamados Papis de Trabalho, assinale a afirmativa incorreta.

a) Os Papis de Trabalho - PT so documentos que fundamentam as informaes obtidas nos trabalhos de
auditoria podendo ser por elaborados pelo auditor ou obtidos de qualquer outra fonte.
b) Os Papis de Trabalho so a base fsica da documentao das atividades de auditoria. Neles so
registrados os dados da auditada ou do programa fiscalizado, os fatos e informaes obtidas, as etapas
preliminares e o trabalho efetuado pela equipe responsvel, bem como suas concluses sobre os exames
realizados.
c) Nos Papis de Trabalho, o auditor deve documentar todos os elementos significativos dos exames
realizados e evidenciar ter sido a auditoria executada de acordo com as normas aplicveis.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
83
d) Os Papis de Trabalho devem ter abrangncia e grau de detalhe suficiente para propiciar o
entendimento e o suporte da atividade de controle executada, compreendendo a documentao do
planejamento, a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos, bem como o julgamento
exercido e as concluses alcanadas.
e) Papis de Trabalho de execuo constituem-se a documentao dos trabalhos de controle elaborada
e/ou colhida antes do processo de verificaes "in loco".

27) Na aplicao dos testes de observncia e substantivos, o auditor deve considerar os seguintes
procedimentos tcnicos:
a) inspeo, reviso analtica e existncia do componente patrimonial.
b) abrangncia, reviso analtica e existncia da componente patrimonial.
c) inspeo, reviso analtica, investigao e confirmao.
d) inspeo, reviso analtica e obedincia aos princpios fundamentais.
e) obedincia aos princpios fundamentais e a exatido aritmtica dos dados.

28) A tcnica de auditoria utilizada na obteno de declarao formal independente de pessoas no
ligadas entidade auditada denomina-se:
a) circulao.
b) carta de conforto.
c) carta gerencial.
d) circularizao.
e) carta de responsabilidade de administrao.

29) Nos trabalhos de auditoria, o mtodo da amostragem aplicado como forma de viabilizar a realizao
de aes de controle em situaes onde o objeto-alvo da ao se apresenta em grandes quantidades e/ou
se apresenta de forma muito pulverizada. Acerca da aplicao do mtodo de amostragem em auditoria,
assinale a opo incorreta:
a) Achados de auditoria obtidos por meio de amostragem no-estatstica no tem valor na composio
dos relatrios.
b) Por estratificao entende-se a separao da populao-objeto em classes.
c) Por erro tolervel entende-se o erro mximo que o auditor estaria disposto a aceitar e, ainda assim,
concluir que se possa atingir o objetivo dos trabalhos.
d) Por risco de amostragem entende-se da possibilidade de que a concluso do auditor, tomando por base
uma amostra, possa ser diferente da concluso que seria alcanada se o procedimento de auditoria
tivesse sido aplicado de forma censitria.
e) Entre os aspectos a serem considerados esto o tamanho da amostra e a populao-objeto da
amostra.

30) A Reviso Analtica vale-se da anlise do comportamento de valores significativos por meio de ndices,
relaes, valores absolutos ou outros meios que permitam avaliar variaes atpicas ou anormais.
Considerando o relacionamento direto entre valores de contas ou grupos de contas contbeis que
possuam elevado grau de vinculao, assinale a opo em cujas contas ou grupo de contas se verifica o
menor grau de interdependncia esperado para fins de Reviso Analtica:
a) Despesas Financeiras e Emprstimos a Pagar.
b) Despesas com Salrios e Encargos Sociais.
c) Compras e Fornecedores a Pagar.
d) Conta Capital e Ativo Permanente.
e) Estoques e Custo das Mercadorias Vendidas.

31) Dentre os tipos de seleo dos itens que sero examinados destaca-se a amostragem, sobre os
fatores a considerar na formao da mostra marque a assertiva incorreta:
a) tamanho da populao
b) experincia do auditor
c) risco de amostragem
d) erro tolervel



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
84
e) estratificao da amostra

32) Um teste de auditoria aplicado sob amostragem estatstica requer que a amostra deva ser
representativa da populao. Isso significa que
a) cada elemento tem igual chance de ser selecionado.
b) a amostra deve compreender pelo menos 15% da populao.
c) a amostra no pode ser inferior a 46% da populao.
d) o intervalo de confiana no pode ser inferior a 99%.
e) o desvio-padro tem que ser conhecido.

33) A principal finalidade dos papis de trabalho de auditoria
a) suportar com dados a elaborao das demonstraes contbeis da entidade.
b) registrar as evidncias obtidas durante a execuo dos trabalhos de auditoria.
c) fornecer informaes a respeito da integridade do controle interno administrativo ao conselho de
administrao.
d) oferecer comprovaes hbeis ao auditor para a preparao de relatrio de exceo.
e) oferecer dados ao auditor que lhe permita elaborar os demonstrativos contbeis.

34) Em Auditoria, a conferncia de clculos, a confirmao de saldos e reviso analtica so
procedimentos dos testes
a) de inspeo.
b) de verificao.
c) de observncia.
d) substantivos.
e) subsidirios.

35) Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, a frase.

75 888888888888888 da auditoria envolve o con1unto de documentos e apontamentos com informa!es e
8888888888 obtidas pelo auditor+ preparadas de forma manual+ por meios eletr/nicos ou por outros
meios+ "ue constituem a 88888888888 do trabal,o e0ecutado e o fundamento de sua 888888888889.

a) prova / modificaes / opinio / evidncia.
b) evidncia / opinies / modificao /prova.
c) opinio / evidncias / dvida / documentao.
d) dvida / opinies / evidncia / documentao
e) documentao / provas / evidncia / opinio.

36) Quando o Auditor Independente verificar a existncia de efeitos que, isolada ou conjugadamente,
forem de tal relevncia que comprometam o conjunto das demonstraes contbeis, deve emitir relatrio:
a) com absteno de opinio por limitao na extenso.
b) adverso.
c) sem ressalva.
d) com ressalva.
e) com absteno de opinio por incertezas.

37) Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade, o Relatrio emitido pelos Auditores Independentes
pode receber as seguintes classificaes, exceto o:
a) relatrio sem ressalva.
b) relatrio com ressalva.
c) relatrio com absteno de opinio por limitao na extenso.
d) relatrio contrrio.
e) relatrio adverso.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
85
38) A carta de responsabilidade da administrao um documento de auditora onde o responsvel
pelas demonstraes contbeis apresenta formalmente ao auditor informaes necessrias ao seu
trabalho; sobre a carta de responsabilidade marque a alternativa incorreta:
a) deve ter a mesma data do relatrio;
b) considerada uma evidncia de auditoria;
c) quando no houver irregularidades nas demonstraes no ser necessria sua emisso;
d) deve ressaltar fatos no apresentados nas demonstraes contbeis;
e) na carta, a administrao reconhece a sua responsabilidade pela elaborao das demonstraes
contbeis.

39) Quando a empresa questionada judicialmente a administrao dever prudentemente, de acordo
com as normas contbeis, provisionar o referido valor, reconhecendo-o como despesa na apurao do
resultado do exerccio; o auditor neste caso dever verificar a exatido dos valores e questionar os
advogados, no sendo necessrio o registro da despesa quando a evoluo da contingncia contra a
empresa :
a) provvel;
b) certa;
c) inexigvel;
d) possvel;
e) remota.

40) Na execuo dos trabalhos de auditoria o auditor chegou concluso de que as demonstraes
contbeis apresentavam a situao patrimonial da empresa; quando estava elaborando o seu relatrio
final foi informado pela administrao da empresa que um cliente relevante havia falido. Neste caso
especfico o auditor dever no seu relatrio:
a) manter o mesmo relatrio e incluir um pargrafo de nfase;
b) desconsiderar o fato, por no ser objeto da auditoria;
c) determinar a transferncia das contas a receber para despesas incobrveis;
d) incluir uma ressalva no seu relatrio;
e) se abster de opinar sobre o assunto.

41) O relatrio de auditoria que exprime a opinio de que as demonstraes contbeis no representam,
adequadamente, a posio patrimonial e financeira ou o resultado das operaes, de acordo com os
princpios fundamentais de contabilidade, denominado de:
a) sem ressalvas;
b) adverso;
c) parcial;
d) com negativa de opinio;
e) com ressalvas.

42) Em caso de incerteza em relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar significativamente a
posio patrimonial e financeira da entidade, desde que adequadamente divulgada nas demonstraes
contbeis ou notas explicativas, aps o pargrafo de opinio, o auditor deve adicionar em seu relatrio:
a) uma nova nota explicativa;
b) uma ressalva;
c) um pargrafo de nfase;
d) uma opinio adversa;
e) uma nota de inconformidade.

43) O auditor pode expressar opinio sobre demonstraes contbeis apresentadas de forma condensada,
desde que tenha:
a) analisado os controles internos operacionais da organizao;
b) emitido um relatrio sem ressalvas;
c) emitido opinio sobre as demonstraes contbeis originais;
d) verificado os papis de trabalho utilizados pela auditoria interna da organizao;



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
86
e) realizado todos os testes operacionais substantivos.

44) O procedimento utilizado pelo auditor para confirmar, por meio de carta, bens de propriedade da
empresa em poder de terceiros, direitos a receber e obrigaes denominado:
a) averiguao;
b) inspeo;
c) circularizao;
d) correlao;
e) conferncia.

45) O Relatrio com ressalva emitido pelo auditor externo independente, quando:

a) as demonstraes contbeis foram elaboradas consoante os Princpios Fundamentais de Contabilidade
e as Normas Brasileiras de Contabilidade e no que for pertinente legislao especfica.
b) o auditor externo emite opinio que as demonstraes contbeis no esto adequadamente
representadas, nas datas e perodos indicados. As demonstraes contbeis esto incorretas ou
incompletas.
c) o auditor externo afirma que, em tendo havido alteraes em procedimentos contbeis, os efeitos delas
foram adequadamente determinados e revelados nas demonstraes contbeis.
d) o auditor deixa de emitir opinio sobre as demonstraes contbeis, por no ter obtido comprovao
suficiente para fundament-la. A opinio em relao s demonstraes contbeis em conjunto no elimina
a responsabilidade do auditor de mencionar, no relatrio, qualquer desvio relevante que possa influenciar
a deciso do usurio dessas demonstraes.
e) o auditor externo conclui que o efeito de qualquer discordncia ou restrio na extenso de um
trabalho no de tal magnitude que requeira relatrio adverso ou absteno de opinio

46) Consideram-se exemplos de transaes e eventos subseqentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das demonstraes contbeis, exceto:
a) as operaes rotineiras de compra-e-venda.
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.

47) A carta de responsabilidade deve ser emitida pelos administradores da empresa auditada e datada
com:
a) a mesma data das demonstraes contbeis elaboradas pela empresa.
b) a data em que a administrao efetivamente emitir a carta e assinar.
c) a mesma data do relatrio de auditoria sobre as demonstraes contbeis.
d) a mesma data da publicao das demonstraes contbeis nos jornais.
e) a data que a empresa de auditoria solicitar que seja emitida.

48) So diversos os pressupostos mnimos a serem avaliados pelo auditor na anlise da continuidade da
empresa, conforme determina a NBC-T 11. Dos indicadores abaixo, indique qual no representa um
indicador financeiro.
a) ndices financeiros adversos de forma contnua.
b) Dificuldades de acertos com credores.
c) Posio negativa de capital circulante lquido.
d) Perda de mercado, franquia ou licena.
e) Prejuzos operacionais substanciais de forma contnua.

49) Na hiptese de o auditor constatar e evidenciar na anlise da empresa que haja risco de continuidade,
o auditor deve:
a) guardar sigilo dos fatos contbeis, no divulgando ao pblico ou em nota explicativa.
b) avaliar os efeitos nas demonstraes contbeis quanto realizao dos ativos.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
87
c) limitar os procedimentos e testes para realizao do trabalho na empresa.
d) evidenciar a normalidade das operaes pelo prazo mnimo de seis meses.
e) omitir do relatrio de auditoria o fato para no dificultar a situao da empresa.

50) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, a continuidade normal das atividades da
entidade auditada compreende o perodo de um ano aps:
a) a data da assemblia de acionistas.
b) a emisso do relatrio dos auditores.
c) a publicao das demonstraes contbeis.
d) a data das demonstraes contbeis.
e) o ltimo dia da visita dos auditores.

51) Das assertivas a seguir, indique aquela que formada por fatores que provocam movimentaes do
caixa geradas pelas atividades de investimentos.
a) Contratao de financiamentos de longo prazo e aumento de capital com utilizao de reservas.
b) Acrscimos de capital por subscrio firme de aes ordinrias e reverso de reserva contingencial.
c) Reverso de proviso para devedores duvidosos e alienao de imobilizado operacional.
d) Alienao de imobilizado e aquisies de controle acionrio de outras companhias.
e) Aumento de capital com utilizao de saldo de reservas de lucro e aquisio de investimentos
permanentes.

52) A auditoria deve ser realizada consoante os Princpios Fundamentais e as Normas Brasileiras de
Contabilidade. Na ausncia de disposies especficas, o auditor deve:
a) recusar o trabalho de auditoria e encaminhar relatrio consubstanciado para a direo da empresa.
b) seguir as prticas utilizadas pela empresa de auditoria, ainda que no aceitas pelos rgos
regulamentadores.
c) seguir as prticas j consagradas pela Profisso Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos
prprios.
d) seguir as teorias defendidas pela empresa de auditoria e no aceitas pelos organismos prprios.
e) omitir seu relatrio, independente de quaisquer prticas realizadas, ainda que j estejam consagradas
pela Profisso Contbil.

53) Segundo as normas de auditoria, as definies de fraude e erro so respectivamente:
a) Ato no-intencional de registrar documentos oficiais corretamente, bem como elaborar demonstraes
financeiras de forma correta. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de
fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
b) Ato no-intencional de omisso ou manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou m interpretao de fatos
na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
c) Ato no-intencional de evidenciar a manipulao de transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis. Ato intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao correta de
fatos na elaborao de registros e demonstraes financeiras.
d) Ato intencional de registrar as transaes de forma adequada os fatos contbeis e a elaborao das
demonstraes contbeis. Ato no-intencional resultante de omisso, desateno ou interpretao de
fatos de forma correta na elaborao de registros e demonstraes contbeis.
e) Ato intencional de omisso ou manipulao de transaes contbeis, adulterao de documentos,
registros e demonstraes contbeis. Ato no-intencional resultante de omisso, desateno ou m
interpretao de fatos na elaborao de registros e demonstraes contbeis.

54) O objetivo da reviso pelos pares consiste na:
a) explicao de motivos que levaram os auditores a emitir relatrios com ressalva contratados por seus
clientes.
b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores com vistas a assegurar a qualidade dos
trabalhos desenvolvidos.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
88
c) anlise dos procedimentos adotados pelos auditores no cumprimento de um razovel critrio de
seleo de amostras.
d) determinao dos procedimentos indicados pelo auditor revisor quanto qualidade dos trabalhos
executados.
e) anlise da variao de taxa horria mdia dos trs ltimos anos praticada pelo auditor.

55) uma caracterstica da auditoria interna:
a) manter independncia total da empresa.
b) ser sempre executada por profissional liberal.
c) emitir relatrio sobre as demonstraes financeiras.
d) revisar os registros contbeis.
e) existir em todas as empresas de capital aberto.

56) O objetivo geral da auditoria interna atender:
a) administrao da empresa.
b) aos acionistas da empresa.
c) auditoria externa da empresa.
d) gerncia financeira da empresa.
e) gerncia comercial da empresa.

57) Os procedimentos relacionados para compor um programa de auditoria so desenhados para:
a) detectar erros e irregularidades significativas.
b) proteger o auditor em caso de litgio legal.
c) avaliar a estrutura dos controles internos.
d) coletar evidncias suficientes de auditoria.
e) desenvolver um plano estratgico da empresa.

58) Os controles internos podem ser classificados em:
a) contbeis e jurdicos.
b) patrimoniais e econmicos.
c) financeiros e econmicos.
d) empresariais e externos.
e) administrativos e contbeis.

59) O risco de sistemas contbeis e de controles internos que deixarem de prevenir e /ou detectar uma
distoro no saldo de uma conta que pode ser relevante classifica-se como risco:
a) inerente
b) do trabalho
c) de controle
d) deteco
e) do negcio

60) Ao constatar a ineficcia de determinados procedimentos de controle o auditor deve:
a) aumentar a extenso dos testes de controle.
b) diminuir a extenso dos testes substantivos.
c) aumentar o nvel planejado de risco de deteco.
d) diminuir o nvel de risco inerente da rea em questo.
e) aumentar o nvel planejado de testes substantivos.

61) Na aplicao dos testes de observncia, o auditor de verificar a ________, ________ e ________ de
controles internos.
a) existncia, efetividade, continuidade
b) deficincia, inexistncia, continuidade
c) validade, relevncia, materialidade
d) aplicabilidade, eficincia, lgica



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
89
e) extenso, irregularidade e descontinuidade

62) Os testes substantivos tm por finalidade:
a) avaliar a eficcia dos controles internos mantidos pela administrao da empresa.
b) determinar a adequao de afirmaes significativas nas demonstraes contbeis.
c) determinar a adequao das metas significativas previstas nas demonstraes contbeis.
d) avaliar os critrios contbeis aplicados pela administrao na elaborao de demonstraes contbeis.
e) avaliar a fidedignidade dos controles mantidos pela administrao atravs de testes documentais.

63) Os procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas que permitem ao auditor obter evidncias
ou provas suficientes e adequadas para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes contbeis
auditadas. Tais procedimentos abrangem os seguintes testes:
a) substantivos e de observncia.
b) de reviso analtica e substantivos.
c) substantivos e de clculo.
d) de confirmao e de observncia.
e) de inspeo e reviso analtica.

64) A determinao da amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico que
sejam vlidos para todo no processo de auditoria feita com base:
a) na experincia do auditor em trabalhos executados.
b) na quantidade de horas negociadas com o cliente para execuo do trabalho.
c) na anlise de riscos de auditoria e outros elementos que dispuser.
d) na quantidade de lanamentos contbeis feitos pela empresa.
e) na observncia dos documentos utilizados no processo de contabilizao.

65) A circularizao um procedimento de auditoria que aplicado rea de contas a receber confirma:
a) os clculos efetuados pelo auditor.
b) a existncia fsica do bem da empresa.
c) a existncia fsica do documento gerador de fato.
d) a existncia de duplicatas descontadas.
e) o saldo apresentado pela empresa no cliente.

66) A administrao de uma entidade envia uma carta s diversas instituies financeiras com as quais se
relaciona comercialmente, solicitando informaes dos saldos em aberto existentes nessas empresas em
uma determinada data, cuja resposta deva ser enviada diretamente aos seus auditores independentes.
Nesse caso, ocorre um procedimento de:
a) investigao
b) observao
c) confirmao
d) reviso analtica
e) inspeo

67) Normalmente, o auditor efetua a conferncia da exatido de rendimentos de aplicaes financeiras de
longo prazo considerando as receitas auferidas destas aplicaes de acordo com o regime de
competncia. Esse procedimento de auditoria denominado:
a) inspeo
b) clculo
c) observao
d) reviso analtica
e) investigao

68) Assinale a opo que no corresponde ao fator de risco inerente em estoques.
a) Flutuaes significativas nos preos de materiais.
b) Alteraes significativas nos nveis de produo.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
90
c) Variao no custo-padro relevante.
d) Processo de produo envolve vrias etapas complexas.
e) Anlise de composio de estoques.
69) Em decorrncia das respostas de circularizao, de advogados internos e externos da empresa
auditada, o auditor independente recebeu diversas respostas com opinio sobre a possibilidade remota de
insucesso de aes de diversas naturezas, contra a empresa, j em fase de execuo. Neste caso, o
auditor deve:
a) concordar integralmente com os advogados.
b) discordar parcialmente dos advogados.
c) concordar parcialmente com os advogados.
d) discordar integralmente dos advogados.
e) no concordar nem discordar dos advogados.

70) Na determinao da amostra, o auditor no deve levar em considerao o (a):
a) erro esperado.
b) valor dos itens da amostra.
c) tamanho da amostra.
d) populao objeto da amostra.
e) estratificao da amostra.

71) Nas alternativas de escolha da amostra, um dos tipos a ser considerado pelo auditor a seleo:
a) direcionada e padronizada dos itens que compem a amostra.
b) dirigida e padronizada dos itens que compem a base da amostra a ser utilizada.
c) casual, a critrio do auditor, baseada em sua experincia profissional.
d) casual, a critrio da empresa auditada, para determinao da amostra a ser utilizada.
e) dirigida em comum acordo entre a empresa auditada e o auditor.

72) A carta de responsabilidade da administrao deve ser emitida com a mesma data do(a)
a) relatrio dos auditores.
b) balano patrimonial.
c) relatrio da administrao.
d) relatrio de controle interno.
e) publicao das demonstraes contbeis.

73) Ao utilizar os trabalhos j efetuados pela auditoria interna em seus testes substantivos, se o auditor
independente julgar que o volume de testes no suficiente, ele deve:
a) ressalvar o relatrio da auditoria.
b) abster-se de emitir uma opinio de auditoria.
c) requisitar novos testes auditoria interna.
d) efetuar testes adicionais necessrios.
e) incluir uma nota explicativa em seu relatrio.

74) Em uma auditoria de uma ,olding, os auditores de uma das controladas emitiram um relatrio
alertando da descontinuidade operacional. Nesse caso, o auditor principal deve:
a) discutir com os auditores dessa controlada e consolidar os valores.
b) avaliar a relevncia dos valores da controlada e consolidar os valores.
c) discutir com a administrao da ,olding e ressalvar o relatrio.
d) ressalvar o relatrio de auditoria em funo do relatrio do outro auditor.
e) incluir uma nota explicativa e no consolidar os valores da controlada.

75) Num exame de uma entidade de previdncia privada, obrigatoriamente o auditor necessita do auxlio
de um especialista de outra rea. Esse profissional um:
a) engenheiro
b) advogado
c) aturio



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
91
d) mdico
e) administrador

76) Identifique um procedimento de auditoria para evidenciao de um evento subseqente.
a) Circularizao do saldo de contas a receber do perodo findo auditado.
b) Inventrio fsico dos saldos de abertura e final do perodo auditado.
c) Exame dos pagamentos realizados no perodo auditado.
d) Exame de devolues de vendas realizadas no perodo seguinte auditado.
e) Teste de adies de imobilizado realizado durante o perodo auditado.

77) Na constatao de omisso de eventos subseqentes relevantes identificados pelo auditor, nas
demonstraes contbeis da empresa auditada, o profissional deve:
a) elaborar notas explicativas justificando.
b) ressalvar o relatrio ou abster-se de dar opinio.
c) ajustar as contas com os procedimentos recomendados.
d) recomendar empresa que omita os ajustes.
e) emitir relatrio sem ressalva.

78) O auditor, ao terminar seus trabalhos, conclui que as demonstraes contbeis esto comprometidas
substancialmente. O tipo de relatrio que o auditor deve emitir :
a) sem ressalva ou com absteno de opinio.
b) com ressalva ou com nota explicativa.
c) adverso ou com ressalva.
d) com absteno de opinio ou limpo.
e) com limitao de opinio ou adverso.

79) A administrao da entidade auditada inclui em uma nota explicativa, de forma clara, um fato
relevante, caracterizando a natureza e seu provvel efeito em decorrncia da incerteza que o desfecho
possa afetar significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade e o resultado das suas
operaes. Ao elaborar sua opinio, o auditor deve:
a) incluir uma ressalva.
b) incluir uma nota explicativa.
c) abster-se de opinio.
d) emitir relatrio adverso.
e) exigir que se contabilize o efeito.

80) Quando houver participao de outros auditores independentes no exame de demonstraes
contbeis de participaes societrias irrelevantes, o auditor da empresa investidora:
a) deve destacar esse fato no seu relatrio, indicando os valores envolvidos nas participaes.
b) deve incluir informaes consideradas relevantes para adequada interpretao de seus usurios.
c) pode desconsiderar esse valor por ser imaterial no conjunto das demonstraes contbeis.
d) pode incluir em nota explicativa que essas participaes foram auditadas por outros auditores.
e) pode deixar de destacar esse fato e, tambm, seu efeito em seu relatrio de auditoria.

81) A elaborao das demonstraes contbeis de responsabilidade
a) do auditor independente
b) da administrao
c) do auditor interno
d) do contador
e) do conselho fiscal

82) De acordo com o Conselho Federal de Contabilidade, a continuidade normal das atividades da
entidade auditada compreende o perodo de um ano aps:
a) a data da assemblia de acionistas.
b) a emisso do relatrio dos auditores.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
92
c) a publicao das demonstraes contbeis.
d) a data das demonstraes contbeis.
e) o ltimo dia da visita dos auditores.

83) De acordo com a Resoluo CFC n 910/01, o objetivo da reviso pelos pares de auditoria a
a) reviso interna das prticas de auditoria aplicadas por scios de outros escritrios da mesma empresa
de auditoria.
b) avaliao dos procedimentos adotados pelos auditores, com vistas a assegurar a qualidade dos
trabalhos desenvolvidos.
c) reviso dos procedimentos e tcnicas adotadas pelas empresas de auditoria que suportaram a emisso
do relatrio.
d) avaliao das prticas e das estimativas contbeis adotadas pelos auditores que suportaram a emisso
do relatrio.
e) reviso das polticas internas adotadas pelas empresas de auditoria na segregao de outros tipos de
servios prestados.

84) Uma reviso limitada, em face do carter restrito de seu alcance, no possibilita ao auditor condies
de expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis. Essa limitao refere-se a:
a) avaliao de risco de auditoria, controles internos e sistemas de informaes contbeis da empresa.
b) avaliao de controles internos e inadequado controle do sistema de informaes contbeis.
c) falta de planejamento adequado e da adequada avaliao dos controles internos da empresa.
d) falta de conhecimento suficiente das estratgias e das atividades operacionais da empresa auditada.
e) avaliao dos sistemas de controles internos e testes nos registros contbeis na extenso necessria.

85) Quando um auditor independente utiliza relatrios elaborados pelos auditores internos para concluir
seus trabalhos nas reas de estoques e imobilizado, a responsabilidade do relatrio
a) deve ser compartilhada com a administrao da empresa.
b) deve ser compartilhada com o auditor interno.
c) do auditor interno, se os estoques forem relevantes.
d) nica e exclusiva do auditor independente.
e) do auditor independente, porm de forma limitada.

86) A possibilidade de o auditor vir a emitir um relatrio que contenha opinio tecnicamente inadequada
sobre demonstraes contbeis significativamente incorretas denomina-se:
a) Risco de auditoria
b) Risco do controle
c) Risco inerente
d) Risco esperado
e) Risco de deteco

87) Indique o componente abaixo que no est relacionado com a estrutura de controle interno de uma
entidade.
a) Controle das atividades
b) Informao e comunicao
c) Risco de auditoria
d) Monitorao
e) Avaliao de risco

88) Quando os produtos que esto sendo vendidos pela empresa auditada esto sujeitos a alteraes
significativas de preos, o auditor deve considerar:
a) aumento de risco inerente.
b) reduo de risco de controle.
c) aumento de risco de deteco.
d) reduo de risco inerente.
e) aumento de risco de controle.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
93

89) Quando um auditor eleva o nvel de risco de controle, porque determinados procedimentos de
controle do cliente mostraram-se ineficientes, ele deve:
a) aumentar o nvel de risco inerente.
b) estender os testes de controle.
c) aumentar o nvel de risco de deteco.
d) efetuar testes alternativos de controle.
e) aumentar o nvel de testes substantivos.

90) Os testes substantivos de auditoria dividem-se nas seguintes categorias:
a) testes de eventos subseqentes e testes de transaes e saldos
b) testes de observncia e testes de circularizao de saldos
c) testes de amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica
d) testes de observncia e testes de amostragem estatstica
e) testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica

91) Quando a administrao de uma entidade solicita, por carta postal, aos seus clientes que respondam
diretamente aos seus auditores independentes, caso no concorde com o saldo em aberto informado,
numa determinada data, tem-se uma circularizao:
a) branca
b) preta
c) positiva
d) negativa
e) atestatria

92) Durante a fase de testes de observncia, o auditor constatou algumas imperfeies no ciclo de
compras e foi necessrio atentar para o risco de deteco. Assim, pode-se afirmar que o auditor deve:
a) aumentar os testes de controle.
b) diminuir os testes substantivos.
c) aumentar os testes substantivos.
d) diminuir os testes de controle.
e) manter os testes substantivos.

93) No momento da circularizao de advogados da empresa auditada, o objetivo do auditor
a) identificar todos os compromissos.
b) questionar os ativos e passivos contingentes.
c) identificar todos os passivos contingentes.
d) questionar as chances de sucesso das aes.
e) identificar os valores a serem divulgados.

94) O responsvel pela auditoria independente do Grupo Niscau S/A deparou-se com a seguinte situao:
ao requisitar os trabalhos de outros auditores de coligadas e controladas do Grupo Niscau, foi comunicado
que os trabalhos desses outros auditores no seriam disponibilizados. Nesse caso, o procedimento a ser
efetuado pelo auditor
a) emitir um relatrio com ressalva.
b) aplicar procedimentos adicionais suficientes.
c) emitir um relatrio com absteno de opinio.
d) incluir um pargrafo de nfase na opinio.
e) justificar a limitao de escopo.

95) Como resposta a uma circularizao de advogados, o auditor recebeu a seguinte resposta de um dos
advogados da empresa auditada: o valor da ao, contra nosso cliente 100.000 reais, e a expectativa
de perda remota. Baseado no julgamento do advogado, a posio do auditor que a empresa
a) contabilize o valor total da ao e adicione uma nota explicativa.
b) contabilize o valor parcial da ao e adicione uma nota explicativa.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
94
c) contabilize o valor parcial da ao sem uma nota explicativa.
d) no contabilize o valor da ao e no inclua nota explicativa.
e) no contabilize o valor da ao e adicione uma nota explicativa.

96) Durante o acompanhamento de um inventrio fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut)off
para:
a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como os documentos com eles
relacionados, refletem o levantamento do inventrio.
b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto adequadamente
acondicionados no almoxarifado da empresa.
c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas vendas de mercadorias
ocorreram durante o inventrio.
d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a contagem de estoques so
adequados s prticas usuais.
e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto suportados por documentao
suporte s necessidades da empresa.

97) Um assistente de auditoria foi designado para acompanhar a contagem fsica de lingotes de alumnio
nas instalaes da Alumiar S/A. Ao chegar no local, foi atendido pelo engenheiro responsvel e gerente de
contabilidade, quando ento foi convidado para conhecer o lugar onde estavam empilhados os lingotes.
No ptio da empresa, o engenheiro comunicou que a primeira pilha de lingotes referia-se a alumnio de
95% de pureza, a segunda pilha referia-se a alumnio de 50% de pureza, e a terceira 25% de pureza. O
procedimento de contagem foi efetuado como o auditor havia previsto. No entanto, retornando ao seu
escritrio, o auditor passou a refletir: "ser que aquele produto era realmente alumnio e com os
percentuais de pureza que me informaram?
Indique qual o procedimento que o auditor deveria ter efetuado para que essa dvida fosse esclarecida.
a) Contactar um outro auditor mais experiente da empresa e pedir sua presena imediata para auxiliar no
acompanhamento do inventrio.
b) Pedir ao engenheiro presente no local do inventrio que emita um certificado atestando os percentuais
de pureza de cada pilha.
c) Retirar amostras de cada pilha de lingotes de alumnio para que sejam enviadas posteriormente para
certificao por um profissional independente.
d) Interromper a contagem dos lingotes de alumnio e relatar que, por no conhecer o produto, o saldo de
estoques deve ser ressalvado.
e) Acompanhar os procedimentos de contagem e relatar que, por no conhecer suas caractersticas, o
saldo de estoque deve ser ressalvado.

98) Durante o trabalho final de auditoria, o auditor identificou algumas diferenas numricas em
determinadas reas testadas. Assinale, entre os pontos relacionados abaixo, o de maior relevncia.
a) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado.
b) Ausncia de apropriao pro)rata temporis de receita financeira.
c) Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos.
d) Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes.
e) Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

99) A Cia. Miudezas vende, em mdia, 70% de seus produtos a prazo e possui cerca de 5 mil clientes. O
perfil de seus clientes o de pessoas que possuem renda familiar de at 10 salrios mnimos. Na anlise
da constituio de proviso para devedores duvidosos do saldo de clientes da Cia. Miudezas, o auditor
deve
a) circularizar um percentual significativo de clientes, questionando quanto posio em atraso e suas
justificativas.
b) analisar individualmente o mximo possvel a carteira de clientes da empresa e tirar suas concluses
pessoais.
c) segregar a carteira de clientes em funo de perodos de contas vencidas, medindo
tendncias e probabilidades de perdas.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
95
d) efetuar testes globais sobre o saldo de clientes, uma vez que as perdas efetivas do setor variam de 5
a 10 % das vendas.
e) estabelecer um valor adicional de proviso para cobrir perdas provveis, de modo que no afete o fluxo
de caixa projetado.

100) O risco de amostragem em auditoria nos testes de procedimentos de comprovao pode ser assim
classificado:
a) subavaliao e superavaliao da confiabilidade.
b) aceitao incorreta e superavaliao da confiabilidade.
c) superavaliao da confiabilidade e rejeio incorreta.
d) rejeio incorreta e subavaliao da confiabilidade.
e) rejeio incorreta e aceitao incorreta.

101) O risco que o auditor corre por considerar, como resultado de uma amostra que suporte sua
concluso, que o saldo de uma conta ou classe de transaes registradas esto relevantemente corretos,
quando de fato no esto, denominado:
a) risco de aceitao incorreta
b) risco de superavaliao de confiabilidade
c) risco de rejeio incorreta
d) risco de subavaliao de confiabilidade
e) risco de estimativa contbil

102) O auditor deve reavaliar o risco de amostragem quando o:
a) erro tolervel excede os erros da populao.
b) risco de controle excede o risco de rejeio.
c) erro da populao excede o erro tolervel.
d) risco de aceitao excede o de rejeio.
e) erro tolervel excede o risco de deteco.

103) Ao determinar o tamanho de uma amostra, o auditor deve considerar:
a) tamanho da populao, risco de amostragem e erro esperado.
b) tamanho da populao, erro tolervel e erro esperado.
c) risco da populao, risco de controle e erro esperado.
d) risco de amostragem, erro tolervel e erro esperado.
e) risco de deteco, tamanho da populao e desvio aceitvel.

104) O fato de a administrao se recusar a fornecer uma declarao que o auditor considere necessria
constitui uma limitao de alcance. Nesse caso, o auditor deve expressar um(a):
a) relatrio com ressalva ou com absteno de opinio.
b) pargrafo de nfase ou absteno de opinio.
c) negativa de opinio ou com pargrafo de nfase.
d) relatrio de incerteza ou com absteno de opinio.
e) relatrio com ressalva ou com pargrafo de nfase.

105) Quando o auditor vier a emitir uma ressalva em decorrncia do relatrio de um especialista ou de
suas concluses, esse especialista
a) deve ser identificado no relatrio para suportar o motivo da ressalva.
b) com seu consentimento pode ser identificado no relatrio.
c) deve ser identificado no relatrio para dividir as responsabilidades.
d) no deve ser identificado no relatrio por questes ticas.
e) no deve ser identificado no relatrio por questes tcnicas.

106) A responsabilidade do auditor independente sobre as demonstraes contbeis at
a) a data base das demonstraes contbeis.
b) o ltimo dia de servio da equipe de campo.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
96
c) a data de assinatura do relatrio de auditoria.
d) a data da carta de responsabilidade da administrao.
e) a data de publicao das demonstraes contbeis.

107) A "ABC Auditores Independentes contratada pela Cia. Petrleo S/A para efetuar a primeira
auditoria da empresa do perodo findo em 31/12/X1. Como os valores relativos ao exerccio anterior
devem ser apresentados comparativamente, o procedimento da "ABC" em seu relatrio de auditoria,
quanto aos nmeros de 31/12/X0, deve ser o de incluir uma
a) ressalva aps o pargrafo de opinio.
b) nota explicativa aps o pargrafo de opinio.
c) ressalva antes do pargrafo de opinio.
d) absteno antes do pargrafo de opinio.
e) absteno depois do pargrafo de opinio.

108) A ABC Auditores, aps seus trabalhos e na vspera de emitir seu relatrio sem ressalvas da Cia.
Beta, recebe um comunicado que a matriz da Cia. Beta requereu concordata. Diante desse fato, a ABC
Auditores deve emitir:
a) Relatrio com ressalva
b) Relatrio adverso
c) Relatrio com absteno de opinio
d) Relatrio de continuidade
e) Relatrio sem ressalva

109) O auditor independente foi contratado apenas para opinar sobre o balano patrimonial da empresa
"ABC". O auditor no encontrou nenhuma restrio ao acesso de informaes e registros, e todos os
procedimentos julgados necessrios foram efetuados. Nesse caso, o trabalho do auditor caracteriza - se
a) pela extenso limitada de seu objetivo.
b) pelo objetivo limitado de seu trabalho.
c) pela absteno de outros demonstrativos.
d) por uma ressalva de escopo.
e) pela limitao de escopo.

110) O objetivo final de uma reviso especial das informaes trimestrais pelo auditor o de habilitar
esse profissional a
a) declarar que ele no tomou conhecimento de qualquer modificao relevante que dever ser feita nas
informaes trimestrais.
b) declarar que os valores relevantes apresentados nas informaes trimestrais esto de acordo com os
princpios contbeis.
c) emitir um relatrio de que os valores apresentados esto de acordo com uma base conceitual
reconhecida legalmente.
d) emitir um relatrio de que as informaes trimestrais esto suportadas por controles internos
regularmente revisados.
e) declarar que os valores apresentados trimestralmente esto suportados por documentao hbil e
comprobatria.

111) Quando o faturamento de outros servios prestados aos mesmos clientes de auditoria ultrapassar,
na mdia dos trs ltimos anos, os honorrios dos servios de auditoria, a empresa:
a) tem que comunicar Comisso de Valores Mobilirios.
b) deve dar cincia do fato ao Conselho Federal de Contabilidade.
c) apenas relata por ofcio ao Banco Central do Brasil.
d) deve comunicar ao Conselho Regional de Contabilidade.
e) no tem obrigatoriedade de comunicar a nenhum rgo.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
97
112) Os auditores independentes devem ter poltica definida para rotao de responsveis tcnicos, de
forma a evitar questionamentos relacionados independncia. O perodo de atendimento de um
responsvel tcnico a um cliente no deve ultrapassar a:
a) dois anos.
b) trs anos.
c) quatro anos.
d) cinco anos.
e) sete anos.

113) Se um supervisor de auditoria independente for designado para auditar uma empresa, onde sua
esposa trabalhou como secretria h um ano atrs, ele deve:
a) recusar o trabalho.
b) comunicar o scio e renunciar.
c) efetuar o trabalho.
d) comunicar o cliente.
e) comunicar o cliente e renunciar.

114) Entre as seguintes opes, no de competncia da auditoria interna examinar os seguintes
objetivos:
a) integridade, adequao e eficcia dos controles internos.
b) eficcia das informaes fsicas, contbeis e financeiras.
c) adequao dos controles internos e das informaes fsicas.
d) integridade das informaes operacionais, financeiras e fsicas.
e) eficincia e eficcia do relatrio dos auditores independentes.

115) Para o fornecimento de evidncias s concluses e recomendaes da auditoria interna, as
informaes devem ser:
a) suficientes, adequadas, relevantes e teis.
b) relevantes, razoveis, exatas e adequadas.
c) suficientes, comprobatrias, subjetivas e teis.
d) adequadas, calculveis, hbeis e comprobatrias.
e) objetivas, exatas, razoveis e adequadas.

116) O auditor deve avaliar o sistema contbil e de controles internos de uma entidade para determinar:
a) a relevncia, o risco de auditoria e a avaliao da aplicao dos procedimentos de auditoria.
b) a natureza, a oportunidade e a extenso da aplicao dos procedimentos de auditoria.
c) os riscos inerentes, os de controle e os de deteco da aplicao dos testes de auditoria.
d) as estimativas contbeis, a aplicao dos procedimentos de auditoria e o risco de controle.
e) a relevncia dos saldos, o risco de deteco e a avaliao do controle de qualidade.

117) Quando da realizao de uma primeira auditoria numa entidade, que foi auditada por outros
profissionais no perodo imediatamente anterior, o auditor deve incluir no seu planejamento:
a) a anlise dos saldos de abertura, os procedimentos contbeis adotados, a uniformidade dos
procedimentos contbeis, a identificao de relevantes eventos subseqentes ao exerccio anterior e
reviso dos papis de trabalho do auditor anterior.
b) a anlise dos saldos finais do exerccio anterior, a relevncia dos saldos, os controles internos, os
procedimentos contbeis adotados, a reviso do relatrio do auditor anterior e a identificao das
principais alteraes adotadas em assemblia geral.
c) a avaliao do risco de auditoria, a continuidade normal das atividades, o ambiente de controle, o
sistema de informao contbil, a identificao das prticas contbeis, as partes relacionadas e a reviso
dos papis de trabalho do auditor anterior.
d) a identificao de eventos subseqentes relevantes, as prticas contbeis, a anlise de uniformidade
dos procedimentos contbeis, os saldos de abertura, a carta de responsabilidade da administrao e a
reviso do programa do auditor anterior.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
98
e) a avaliao dos procedimentos contbeis, a uniformidade dos procedimentos contbeis, os controles
internos, a identificao de transaes com partes relacionadas, os eventos subseqentes, as
contingncias e a reviso dos papis de trabalho do auditor anterior.

118) A anlise de risco de auditoria, considerando a relevncia em nvel geral, a ser efetuada na fase de
planejamento de seus trabalhos, deve considerar:
a) o saldo das contas ou a natureza e o volume das transaes, a qualidade dos advogados, a estrutura
organizacional, os mtodos de administrao adotados e os controles internos mantidos.
b) a superviso e controle de qualidade, o estudo e avaliao do sistema contbil e dos controles internos,
o risco inerente, a natureza e o volume das transaes e a relevncia dos saldos.
c) as demonstraes contbeis tomadas em seu conjunto, bem como as atividades, a qualidade da
administrao, a avaliao do sistema contbil e de controles internos da situao econmica e financeira.
d) a continuidade normal das atividades, a avaliao do sistema contbil e de controles internos, o saldo
das contas e o volume de operaes, a qualidade da administrao e dos advogados.
e) as alteraes no sistema contbil e de controles internos, a estimativa dos saldos, a estrutura
organizacional, a integridade da administrao e a continuidade normal das atividades.

119) Quando o auditor, de posse de algumas faturas selecionadas, tem como objetivo conferir detalhes
cotejando os dados de embarque com os dados da prestao de servios efetuados por uma determinada
empresa, este teste denomina-se:
a) de reviso analtica
b) substantivo
c) de conferncia
d) abrangente
e) de observncia

120) O teste referente constatao, pelo auditor, de que os oramentos para aquisio de ativos so
revisados e aprovados por um funcionrio adequado, denomina-se:
a) de reviso analtica
b) de observncia
c) substantivo
d) de abrangncia
e) documental

121) O teste referente anlise de movimentao e investigao de quaisquer flutuaes relevantes e
no usuais, entre o exerccio corrente e o exerccio anterior, nos ndices de emprstimos de curto e longo
prazo, denomina-se:
a) de reviso analtica
b) substantivo
c) de observncia
d) documental
e) de abrangncia

122) O auditor, por meio de uma listagem de dividendos, confere a exatido dos valores de pagamentos
desses, com as respectivas autorizaes dadas em atas de reunies de diretoria ou de assemblias de
acionistas. Esse procedimento chama-se:
a) inspeo
b) observao
c) investigao
d) clculo
e) confirmao

123) O acompanhamento para verificar os procedimentos de contagem fsica de barras de ouro, no cofre
de um determinado banco, denominado:
a) investigao



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
99
b) conferncia
c) inspeo
d) reviso
e) clculo

124) O procedimento a ser aplicado, quando o auditor tiver como objetivo investigar relaes inesperadas
ou no usuais entre os valores do exerccio corrente e o anterior, das despesas de reparos e manuteno
de equipamentos, denominado:
a) observao
b) confirmao
c) investigao
d) inspeo
e) procedimento analtico

125) Aps uma srie de respostas de advogados da empresa auditada, o auditor segregou os processos
judiciais movidos contra a empresa em trs categorias de chance de insucesso, a saber: provvel,
possvel e remota. Quando os processos forem classificados como provveis, cujo efeito no possa ser
razoavelmente estimado, o auditor deve emitir um relatrio:
a) sem ressalva
b) com pargrafo de nfase
c) com ressalva
d) adverso
e) com absteno

126) Um auditor, sabendo que a taxa de depreciao de um determinado grupo de imobilizado de 10%
ao ano e que no ocorreram adies ou baixas no perodo sob exame, efetua um clculo global de
despesa de depreciao no valor de $ 1.000. Se os saldos iniciais de custo do bem e da depreciao
acumulada eram de $ 10.000 e $ 5.000, respectivamente, e o auditor constata que o livro contbil, no
final do exerccio, apresenta um saldo de $ 10.000 para o custo do imobilizado e $ 5.500 como
depreciao acumulada, neste caso o auditor falhou em:
a) confiar demasiadamente no sistema da empresa.
b) confiar que a taxa de depreciao era de 10% ao ano.
c) no verificar os itens totalmente depreciados.
d) no verificar os itens reavaliados do imobilizado.
e) no considerar a adio de um novo imobilizado.

127) O auditor independente, ao efetuar o teste de auditoria nos contratos de seguros, constatou que
todas as aplices estavam em vigor conforme relatrio entregue pelo contador da Cia. Siderrgica Ferro e
Ao S.A. Dois dias aps o encerramento dos trabalhos de auditoria, uma exploso ocorre em uma das
principais caldeiras da empresa e o auditor convocado pelo conselho de administrao do cliente para
esclarecimentos, j que a cobertura de seguros no era suficiente para o sinistro ocorrido. Apesar de ter
efetuado o teste quanto vigncia das aplices, o auditor no atentou em:
a) verificar o grau de risco de eventual sinistro dos imobilizados.
b) avaliar o montante segurado com o valor dos imobilizados.
c) verificar as medidas preventivas tomadas pela empresa.
d) avaliar a real situao financeira da companhia seguradora.
e) verificar detalhadamente as informaes fornecidas para a seguradora.

128) O auditor utiliza o mtodo de seleo aleatria de uma amostra quando:
a) o intervalo entre as selees for constante.
b) sua amostra for representativa da populao toda.
c) os itens da populao tm igual chance de seleo.
d) os itens menos representativos so excludos da populao.
e) no confiar nos controles internos mantidos na populao.




AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
100
129) Quando da aplicao da tcnica de amostragem estatstica em testes substantivos, quanto menor
o tamanho da amostra:
a) a taxa de desvio aceitvel ser maior.
b) a quantificao do erro tolervel ser maior.
c) a taxa de desvio aceitvel ser menor.
d) a quantificao do erro tolervel ser menor.
e) esta no afeta o erro tolervel nem o esperado.

130) Executados, para cada item da amostra, os procedimentos de auditoria apropriados aos seus
objetivos,os resultados da amostra devem ser avaliados pelo auditor conforme a seqncia a seguir:
a) projetar os erros encontrados na amostra para a populao, analisar qualquer erro detectado na
amostra, reavaliar o risco de amostragem.
b) reavaliar o risco de amostragem, analisar qualquer erro detectado na amostra, projetar os erros
encontrados na amostra para a populao.
c) analisar qualquer erro detectado na amostra, reavaliar o risco de amostragem, projetar os erros
encontrados na amostra para a populao.
d) reavaliar o risco de amostragem, projetar os erros encontrados na amostra para a populao, analisar
qualquer erro detectado na amostra.
e) analisar qualquer erro detectado na amostra, projetar os erros encontrados na amostra para a
populao, reavaliar o risco de amostragem.

131) Quando os dirigentes de uma entidade recusarem confirmar uma determinada informao na carta
de responsabilidade da administrao, ao auditor independente, este fato caracteriza:
a) relatrio com ressalva
b) pargrafo de nfase no relatrio
c) limitao de escopo
d) absteno de opinio
e) falha de controle interno

132) Assinale a opo que no se refere ao objetivo de obteno, pelo auditor independente, da carta de
responsabilidade da administrao.
a) Atendimento s normas de auditoria independente.
b) Delimitao de responsabilidade do auditor e da administrao.
c) Obteno de evidncias de auditoria por escrito.
d) Esclarecimento de pontos no constantes nas demonstraes contbeis.
e) Confirmao da exatido e fidedignidade dos nmeros.

133) Quando outros auditores independentes emitirem relatrio de auditoria de empresas controladas e
coligadas relevantes, o auditor da empresa controladora, em seu exame de consolidao, deve:
a) revisar os papis de trabalho de auditores das empresas controladas / coligadas.
b) emitir uma ressalva de limitao de escopo em seu relatrio de auditoria.
c) desconsiderar os trabalhos dos auditores das empresas controladas / coligadas.
d) abster-se de opinio dos valores consolidados auditados por outros auditores.
e) basear-se exclusivamente no relatrio dos outros auditores independentes.

134) O auditor independente, na avaliao de um trabalho especfico da auditoria interna com pretenso
de sua utilizao, deve considerar:
a) se o alcance do trabalho e seus programas correlatos so adequados, e se a avaliao preliminar da
auditoria interna permanece apropriada.
b) se a economia de horas e de pessoal compensadora, uma vez que a auditoria interna j executou
diversos testes de mesma natureza.
c) se o alcance dos trabalhos efetuados pela auditoria interna pode ser satisfatoriamente adequado
necessidade do auditor independente.
d) a qualidade dos trabalhos dos auditores internos, visto que, por conhecerem melhor as
atividades da empresa, seus trabalhos so confiveis.



AUDITOR E ANALISTA FISCAL Auditoria Cludio Zorzo Todas as aulas
Material do Professor
101
e) o conhecimento dos auditores internos, principalmente nas reas de maior risco de auditoria, uma
vez que a responsabilidade compartilhada.

135) Quando o auditor independente emitir um relatrio modificado em funo do resultado de um
trabalho de um especialista identificado em seu relatrio, a responsabilidade desse relatrio :
a) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pelo auditor.
b) da administrao que contratou o especialista para execuo do trabalho.
c) exclusiva do auditor independente, mesmo se contratado pela administrao.
d) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pela administrao.
e) do auditor, exceto pela alterao resultante do trabalho do especialista.

136) Se, aps a emisso do relatrio, o auditor tomar conhecimento de um fato, existente na data da
emisso do relatrio que, se conhecido na ocasio, poderia ter gerado a modificao do seu relatrio final,
nesse caso o procedimento a ser efetuado pelo auditor ser:
a) emitir um novo relatrio de auditoria com pargrafo de nfase sobre as demonstraes contbeis
revisadas.
b) avaliar o efeito junto com a administrao e incluir como pargrafo de nfase no prximo relatrio.
c) comunicar aos rgos reguladores que o relatrio emitido naquela data no tem validade legal.
d) emitir um comunicado pblico que, exceto pelo fato mencionado, sua opinio correta.
e) emitir um comunicado Comisso de Valores Mobilirios de que desconhecia tal fato na data de
emisso do relatrio.

137) Se o auditor independente concluir que uma determinada matria, envolvendo incerteza relevante,
no est adequadamente divulgada nas demonstraes contbeis, seu relatrio deve conter:
a) pargrafo de nfase ou ressalva.
b) ressalva ou negativa de opinio.
c) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
d) ressalva ou opinio adversa.
e) absteno de opinio ou opinio adversa.

138) Se o auditor independente no puder utilizar os trabalhos de outros auditores e, tambm, no tiver
condies de aplicar procedimentos adicionais suficientes nas demonstraes contbeis de coligadas ou
controladas, por eles auditadas, o seu procedimento tcnico deve ser o de emitir relatrio contendo:
a) ressalva ou absteno de opinio.
b) pargrafo de nfase ou ressalva.
c) absteno de opinio ou opinio negativa.
d) pargrafo de nfase ou absteno de opinio.
e) ressalva ou opinio negativa.






GABARITO

1 C, 2 D, 3 E, 4 B, 5 D, 6 E, 7 D, 8 B, 9 C, 10 C, 11 D, 12 C, 13 C, 14 E, 15 D, 16 D, 17 E, 18 D, 19 C, 20
A, 21 C, 22 D, 23 A, 24 E, 25 A, 26 E, 27 C, 28 D, 29 A, 30 D, 31 B, 32 A, 33 B, 34 D, 35 E, 36 B,
37 D, 38 C, 39 E, 40 A, 41 B, 42 C, 43 C, 44 C, 45 E, 46 A, 47 C, 48 D, 49 B, 50 C, 51 D, 52 C, 53 E,
54 B, 55 D, 56 A, 57 D, 58 E, 59 C, 60 E, 61 A, 62 B, 63 A, 64 C, 65 E, 66 C, 67 B, 68 E, 69 D, 70 B, 71
C, 72 A, 73 D, 74 E, 75 C, 76 D, 77 B, 78 C, 79 B, 80 E, 81 B, 82 D, 83 B, 84 E, 85 D, 86 A, 87 C, 88
A, 89 E, 90 E, 91 D, 92 C, 93 C, 94 B, 95 D, 96 A, 97 C, 98 E, 99 C, 100 E, 101 A, 102 C, 103 D, 104 A,
105 B, 106 C, 107 D, 108 E, 109 B, 110 A 111 D, 112 D, 113 C, 114 E, 115 A, 116 B, 117 A, 118 C, 119
B, 120 B, 121 A, 122 D, 123 C, 124 E, 125 B, 126 C, 127 B, 128 C, 129 A, 130 E, 131 C, 132
E, 133 E, 134 A, 135 C, 136 A, 137 D, 138 A .