Você está na página 1de 18

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2

1. Uma vantagem de um CD-RW sobre um CD-R que o primeiro a) oferece suporte a drives SCSI. b) possui maior capacidade de processamento. c) permite sucessivas gravaes, inclusive na mesma rea. d) pode ser gravado diversas vezes, desde que em reas diferentes. e) apresenta melhor desempenho com o sistema operacional Windows. 2. Mainframe um tipo de computador de a) pequeno porte, ideal para uso domstico, assim como os PC. b) pequeno porte, utilizado na computao mvel. c) grande porte, com clientes avanados, utilizado na gerncia de banco de dados. d) grande porte, com terminais utilizados para processar o quadro principal de uma rede intranet. e) grande porte, capaz de oferecer servios de processamento a mltiplos usurios. 3. Qual dos itens abaixo indispensvel para inicializao de um computador? a) Placa de Som b) Mouse c) Microfone d) Modem e) Memria RAM 4. Qual dos perifricos abaixo utiliza a tecnologia OCR de reconhecimento de caracteres? a) Impressora. b) Modem. c) Monitor. d) Scanner. e) Trackball. 5. Nas placas-me dos PC (Personal Computer), o barramento AGP foi desenvolvido para uso exclusivo de a) discos rgidos com tecnologia SATA II b) dispositivos de leitura tica por meio de laser c) memrias de ncleo duplo com chips de at 633 MHZ d) placas de rede para conexes em fibra tica e) placas de vdeo com acelerao grfica e produo de imagens 3D 6. Um computador uma mquina com grande capacidade para processamento de informaes, composto por software e hardware. Dentre os componentes de hardware, inclui-se o a) arquivo b) compilador c) processador d) e-mail e) Windows 7. Nos computadores PC (Personal Computer), a interface para discos rgidos que utiliza cabos de quarenta ou oitenta fios paralelos para transferncia de dados a Padro a) SATA b) JUMPER c) IDE/ATA d) DVD/RAM e) RAID/SATA 8. Suponha que um usurio digitou dados em um programa de computador. Este programa calculou valores a partir dos dados previamente indicados e, ento, um relatrio contendo os valores calculados foi apresentado ao usurio. Essa seqncia de operaes pode ser resumida, respectivamente, em trs etapas principais de manipulao de dados: a) Entrada, Processamento, Sada. b) Entrada, Sada, Processamento. c) Entrada, Processamento, Entrada. d) Processamento, Entrada, Sada. e) Processamento, Sada, Entrada.

9. O computador uma mquina capaz de realizar rapidamente o processamento

Pgina 12

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


de grandes quantidades de dados. Esse processamento consiste em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa funo, existe a funo de entrada de dados e sada de dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente, a) monitor e impressora. b) mouse e teclado. c) mouse e caixa de som. d) teclado e monitor. e) teclado e microfone. 10. Para poder utilizar programas que tenham funo definida, como planilhas eletrnicas e editores de texto, entre outros, necessrio que o computador execute, inicialmente, um programa denominado a) Banco de Dados. b) Emulador de Transao. c) Fonte de Instrues. d) Mquina Virtual. e) Sistema Operacional. II - A Limpeza de disco uma ferramenta que ajuda a liberar espao na unidade de disco rgido, pesquisando e mostrando os arquivos temporrios, os arquivos em cache de Internet e os arquivos de programas desnecessrios, que podem ser excludos com segurana. III - O shell de comando um software independente, que oferece comunicao direta entre o usurio e o sistema operacional e pode ser usado para criar e editar arquivos em lotes, tambm denominados de scripts e, assim, automatizar tarefas rotineiras. IV - No ambiente Windows, possvel abrir, fechar e navegar no menu Iniciar, na rea de trabalho, em menus, caixas de dilogo e pginas da Web utilizando atalhos do teclado, que facilitam a interao com o computador. Esto corretas as afirmativas a) I, II, III e IV. b) I, II e IV, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I e IV, apenas. 13. As figuras abaixo apresentam cones - padro no Windows XP. trs

11. Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco fixo ou em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em a) telas. b) imagens. c) janelas. d) pastas. e) programas. 12. Com relao ao ambiente operacional Windows, tomando-se por base o Windows XP, analise as afirmativas a seguir. I - A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior sem que se percam trabalhos recentes como documentos salvos, e-mail ou lista de histrico e de favoritos.

Os cones respectivamente,

acima

representam,

a) arquivo texto, documento do Word e pasta. b) arquivo texto, pasta e arquivo texto. c) pasta, documento do Excel e lixeira. d) pasta, documento do Word e arquivo texto. e) pasta, lixeira e documento do Excel. 14. Na tela desktop do Windows XP possvel criar vrios cones de atalho para a execuo de tarefas. Associe os

Pgina 13

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


cones de atalho apresentados na coluna da esquerda com a respectiva tarefa, entre as indicadas na coluna da direita. 16. Existem vrios modos de visualizao dos arquivos inclusos em uma pasta. O contedo da pasta System, presente em todas as instalaes do Microsoft Windows XP, que a imagem acima representa, est no modo de exibio a) Miniaturas. b) Lado a lado. c) Detalhes. d) cones. e) Lista. 17. O sistema operacional Microsoft Windows XP possui diferentes recursos de segurana a serem utilizados em estaes de trabalho compartilhadas por diversos usurios. Como possvel impedir que usurios no autorizados instalem novos softwares no computador? a) Habilitando o firewall sem excees. b) Instalando novo hardware de proteo. c) Acessando a rea de trabalho remotamente. d) Criando usurios sem poder de administrador. e) Configurando as opes de acessibilidade como nulas.

Esto corretas as associaes: a) b) c) d) e) I - P, II - R e III - Q I - Q, II - P e III - R I - Q, III - P e IV - R II - P, III - R e IV - Q II - R, III - Q e IV P

15. O programa do Windows XP, utilizado para cpia, excluso, organizao, movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquivos, a) Adicionar Hardware. b) Windows Explorer. c) Windows Firewall. d) Painel de Controle. e) Servios de Componentes.

18. Suponha que um usurio conectou um mouse com tecnologia plug and play em um computador com sistema operacional Windows XP e com hardware que suporta essa tecnologia. Que procedimento deve ser seguido para utilizar o dispositivo em questo?

a) Reiniciar o computador. b) Reiniciar o computador e configurar a BIOS. c) Realizar logoff e, depois, login. d) No realizar nenhum procedimento, pois o dispositivo ser automaticamente reconhecido

Pgina 14

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


e) Configurar a BIOS para que o dispositivo utilize os recursos corretos, sem conflitos. 19. Observe a figura da pasta Painel de controle a seguir. 21. Programas corporativos antigos do Windows XP podem ser executados na rea de trabalho do Windows 7 nas verses Professional, Ultimate e Enterprise, por meio do Modo Windows XP que exige, para seu funcionamento, um software de a) navegao, como o Internet Explorer b) instalao, como o Windows Explorer c) virtualizao, como o Windows Virtual PC d) integrao, como o Microsoft Office Access e) converso, como o Spectral Core Full Convert Enterprise

Dentre os comandos que NO so configurados durante a instalao padro do sistema operacional, incluem-se:

22. Os sistemas operacionais Windows XP, Vista e 7 utilizam, como default de instalao, o sistema de arquivos a) NTFS b) W7FS c) REISERFS d) EXT3 e) FAT64 23. Durante a operao de um aplicativo no Windows XP, o usurio observa que a aplicao travou, ou seja, parou de responder aos eventos gerados pelo usurio. Diante dessa situao, o usurio decide fechar o aplicativo travado sem interromper os demais aplicativos em execuo no sistema. Para isso, ele deve pressionar a) o boto de RESET para reinicializar o sistema operacional. b) o boto de RESET para finalizar o aplicativo. c) o boto FECHAR da janela do aplicativo para reinicializar o aplicativo. d) as teclas CTRL, ALT e DEL, em conjunto, para acessar o Gerenciador de Tarefas do Windows e finalizar o aplicativo.

20. Os sistemas operacionais Microsoft Windows em suas verses mais recentes como o Windows XP, Windows Vista ou Windows 7, entre outras verses, suportam uma tecnologia que identifica e configura a maioria dos componentes instalados no computador. Essa tecnologia denominada a) Enabled b) Default Monitor c) Free Installer d) Install Free Package e) Plug and Play

Pgina 15

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


e) as teclas CTRL, ALT e DEL, em conjunto, para acessar o Gerenciador de Tarefas do Windows e reinicializar o sistema operacional. 24. Uma das inovaes dos sistemas operacionais da atualidade o conceito de multitarefa, que facilita as operaes bsicas e a manipulao e organizao de arquivos dos usurios de computadores pessoais. Com relao ao exposto acima, analise as afirmativas a seguir. I - Uma pasta ou diretrio pode conter outras pastas ou diretrios, que so chamados de subpastas ou subdiretrios. II - Para facilitar a identificao, so permitidos nomes de at oito caracteres para arquivos e programas dentro das pastas. III - Arquivos gerados por softwares diferentes, quando executados simultaneamente, geram erros de acesso e identificao. IV - Os arquivos podem ser organizados nas pastas por ordem alfabtica, tipo ou data de alterao, entre outras formas. Esto corretas as afirmativas a) b) c) d) e) I e IV, apenas. II e III, apenas. I, II e III, apenas. I, II e IV, apenas. I, II, III e IV. a) criar uma cpia do arquivo executvel do aplicativo na rea de trabalho. b) criar um atalho para o arquivo executvel do aplicativo na rea de trabalho. c) criar um clone do arquivo executvel do aplicativo na rea de trabalho. d) mover uma instncia do arquivo executvel do aplicativo para a rea de trabalho. e) mover o arquivo executvel do aplicativo para a rea de trabalho.

26. Durante a digitao de um texto em um programa editor, o computador do usurio reinicia bruscamente, sem mostrar mensagem de erro e sem que tenha havido corte na energia. Esse fato ocorre por uma falha de a) b) c) d) e) hardware, apenas. software, apenas. sistema operacional, apenas. software ou hardware. hardware e software.

27. Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. Para fazer uma cpia do contedo exibido no monitor para a rea de transferncia, a tecla PRINT SCREEN pode ser utilizada. Entretanto, para fazer uma cpia apenas da janela ativa para a rea de transferncia, quais teclas podem ser utilizadas?

25. Um usurio do Windows XP instalou os arquivos de um aplicativo (programa executvel e demais dependncias) em uma pasta reservada para o aplicativo dentro da pasta Arquivos de Programas. Esse usurio deseja inicializar esse aplicativo a partir da sua rea de trabalho com um simples clique de mouse. A forma correta de execuo dessa tarefa

a) b) c) d) e)

CTRL+ALT+C CTRL+ALT+X CTRL+SHIFT+C ALT+PRINT SCREEN CTRL+PRINT SCREEN

28. Assinale a afirmativa FALSA. a) O Paint permite criar, editar e visualizar figuras.

Pgina 16

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


b) O Mdia Player permite reproduzir arquivos de animao, udio ou vdeo. c) O Mapa de Caracteres permite reorganizar arquivos e espaos no utilizados do disco rgido. d) O Winzip permite compactar discos rgidos. e) O Backup pode ser utilizado para fazer o backup dos arquivos do disco rgido. 29. Quais dos seguintes elementos se encaixam na definio de arquivo? a) E-mail e CPU. b) Documento Word e Disco Rgido. c) Disco Rgido e Internet. d) Programa e Internet. e) Pasta (contendo diversos arquivos do Word) e imagem JPEG.

a) I - O , II - P , III - Q , IV - R. b) I - P , II - O , III - Q , IV - S. c) I - Q , II - P , III - O , IV - R. d) I - R , II - S , III - P , IV - O. e) I - R , II - Q , III - O , IV - S. 32. No Microsoft Word 2003, um estilo um grupo de formatos que podem ser aplicados ao documento para alterar sua aparncia. Os quatro tipos de estilos existentes no Word 2003 so os a) de caractere, de grfico, de tabela e de visual b) de caractere, de lista, de pargrafo e de tabela c) de grfico, de lista, de pargrafo e de visual d) de pargrafo, de caractere, de grfico e de texto e) de tabela, de lista, de texto e de visual

30. O programa nativo do Windows no qual possvel criar e editar documentos de texto simples ou documentos com formatao e elementos grficos complexos o a) WordPad b) Writer c) NotePad d) Paint e) CorelDRAW

33. Com relao aos recursos do Microsoft Word 2003 para criar efeitos de texto, planos de fundo, bordas e sombreamentos, analise as afirmativas a seguir. I - Os efeitos de autorrelevo, sombra e contorno so aplicados fonte para dar destaque ao texto, alm dos convencionais negrito e itlico. II - Marcas dgua aparecem em documentos impressos, atrs do texto. III - Bordas inteiras ou parciais podem ser adicionadas em qualquer parte ou pgina definidas pelo usurio. IV - Planos de fundo conferem apelo visual ao documento, por meio do obscurecimento do texto principal. Est correto APENAS o que se afirma em a) b) c) d) e) I e IV II e III I, II e III I, III e IV II, III e IV

31. Com relao estrutura de diretrios dos sistemas operacionais Linux, associe os diretrios da coluna da esquerda com o respectivo contedo da coluna da direita.

Pgina 17

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


37. Alguns programas podem dispor de menus de atalhos personalizados. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir. I possvel personalizar menus de atalho para o programa Excel 2003. II possvel personalizar menus de atalho para o programa PowerPoint 2003. III possvel personalizar menus de atalho para o programa Word 2003. correto o que se afirma em a) b) c) d) e) I, apenas. II, apenas. I e III, apenas. II e III, apenas. I, II e III.

34. Na barra de ferramentas do Microsoft Word verso 2003, encontram-se os botes para alinhamento do texto, conforme mostra a figura acima. O boto que permite o alinhamento dos pargrafos direita e esquerda, simultaneamente, est em

a) b)

c)

d)

e)

35. Uma das funcionalidades do Word 2003 a comparao e mescla de documentos, cujo comando encontra-se no Menu a) Editar b) Exibir c) Formatar d) Ferramentas e) Tabela

38. Uma das maneiras de formatar um pargrafo com o Microsoft Word 2010, em portugus, alterar seu formato na janela de configurao de Pargrafo. Na aba Recuos e espaamento, que valores devem ser usados para Alinhamento (no grupo Geral) e Especial (no grupo Recuo), respectivamente, de forma que o documento aparea como na imagem acima? a) Centralizada e Deslocamento b) Centralizada e Primeira Linha c) Justificada e (nenhum) d) Justificada e Deslocamento e) Justificada e Primeira Linha 39. No aplicativo Word 2003, a caixa de dilogo Localizar e substituir apresentada por um dos seguintes atalhos de teclado: a) Ctrl+R b) Ctrl+T c) Ctrl+V d) Ctrl+Y

36. Qual ferramenta deve ser utilizada para criar etiquetas a par- tir de uma planilha Excel?
a) Mala direta b) Controlar alteraes c) Modelos e suplementos d) Ortografia e gramtica e) Editor de scripts Microsoft

Pgina 18

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


e) Ctrl+Z 40. No aplicativo Word 2003, o comando Cartas e correspondncias encontra-se, por padro, no menu Ferramentas e subdividido em subcomandos, dentre os quais inclui-se o subcomando a) Definir idioma... b) Estilos e formatao... c) Envelopes e etiquetas... d) Maisculas e minsculas... e) Ortografia e gramtica... Word, no possui correspondente no Writer. e) Configurar Pgina, que se encontra no menu Arquivo do Word, equivale ao comando Pgina, que se encontra no menu Formatar do Writer.

41. O aplicativo Word 2003 contm vrios comandos no menu Tabela, dentre os quais, aquele que permite a insero de tabelas em seus documentos. NO est includo no menu Tabela o comando que faz com que essas tabelas sejam a) autoajustadas b) impressas c) convertidas d) excludas e) selecionadas

43. Considere o editor de textos Microsoft Word 2003 em portugus com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve acionar para aumentar o tamanho da fonte de um texto previamente selecionado? a) Formatar => Fonte b) Formatar => Pargrafo c) Formatar => Revelar formatao d) Formatar => Bordas e sombreamento e) Editar => Dimenses 44. Suponha que um usurio esteja editando dois documentos, chamados doc1 e doc2, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio reproduzir no doc2 uma parte contnua de texto contido no doc1, sem alterar o doc1,

42. Com relao s diferenas entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e BrOffice.org Writer 2.2, INCORRETO afirmar que o comando a) Alteraes encontra-se no menu Editar do Writer, e seu correspondente, no Word, chamase Controlar alteraes e localizase no menu Formatar. b) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo do Writer, corresponde ao comando Armazenar em arquivo PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word. c) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do Writer, no possui correspondente no Word. d) rea de Transferncia do Office, existente no menu Editar do

a) recortar o texto desejado no doc1 e colar no doc2. b) recortar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. c) colar o texto desejado no doc1 e copiar no doc2. d) copiar o texto desejado no doc2 e colar no doc1. e) copiar o texto desejado no doc1 e colar no doc2. 45. Considere o aplicativo Microsoft Word 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Qual opo de menu o usurio deve selecionar para

Pgina 19

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


utilizar o recurso de automtica de pginas? numerao c) MS Word d) WordPad e) NotePad 49. Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOffice Calc podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) criao de grficos e relatrios. 50. Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003 em portugus com suas configuraes padres. Um usurio que deseja atribuir clula C1 o valor da clula B1 subtrado do valor da clula A1 deve, na clula C1, especificar a seguinte frmula: a) B1-A1 b) =B1-A1 c) C1=B1-A1 d) C1=B$1-A$1 e) SUB(B1, A1) 51. Suponha que um usurio esteja editando uma planilha de clculo utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft Excel 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel forma de o usurio mesclar duas clulas adjacentes selecionar a) as duas clulas, selecionar a opo de formatar clula e marcar a opo que indica que as duas clulas devem ser mescladas. b) uma das clulas e selecionar a opo editar dimenses da clula para configur-las de modo a abranger a outra clula. c) a opo inserir frmula, escolher a frmula mesclar e adicionar como argumento as duas clulas.

a) b) c) d)

Arquivo => Leiaute. Visualizar => Leiaute. Inserir => Numerao de Pgina. Formatar => Numerao de Pgina. e) Ferramentas => Contagem de Pginas.

46. Considere o aplicativo Microsoft Word 2003 com suas configuraes padres. Em um documento formatado com espaamento entre linhas de 1,5 e alinhamento justificado, qual resultado o usurio obtm ao clicar no cone ilustrado pela figura acima? a) O espaamento entre linhas do documento ser incrementado. b) O espaamento entre linhas do documento ser decrementado. c) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, ter o espaamento entre linhas incrementado. d) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, passar a ter formatao em negrito. e) O pargrafo no qual o cursor estiver posicionado, no documento, passar a ter alinhamento centralizado. 47. Para alterar a cor de um texto selecionado em uma pgina especfica, um usurio do aplicativo MS Word 2003 deve formatar a) fonte. b) pargrafo. c) background. d) configurao de pgina. e) bordas e sombreamento. 48. Os aplicativos a seguir so usados para edio de texto, EXCETO a) Windows Media Player b) BrOffice.org Writer

Pgina 20

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


d) a opo de inserir mescla de clulas e adicionar as duas clulas a serem mescladas. e) a opo de configurar planilha e indicar que aquelas duas clulas devem ser unificadas como um nico objeto. 52. Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Para atribuir clula A20 o valor resultante do somatrio dos valores contidos nas clulas A17, A18 e A19, um usurio deve especificar a seguinte frmula na clula A20: a) =A17+A18 b) =A17+A19 c) =SOMA(A17:A18) d) =$A$17+$A$18+$A$19 e) =SOMA(A17+A19) 53. Considere o aplicativo Microsoft Excel 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Considere ainda duas clulas quaisquer A1 e B2. Para manter o valor de B2 igual ao valor de A1, de tal forma que, se o valor de A1 for modificado, o valor de B2 tambm se modificar, deve-se especificar na clula a) A1 a frmula =B2 b) A1 a frmula =VINCULAR(B2) c) B2 a frmula =A1 d) B2 a frmula =VINCULAR(A1) e) B2 a frmula =SOMA(B2) 54. A partir da planilha apresentada, e atribuindo clula C3 o contedo =SE(B3>$B$1;1;0), foi realizada a seguinte seqncia de aes: 1 Clique sobre a clula C3; 2 Clique na opo Copiar (Ctrl + c) do menu Editar; 3 Clique sobre a clula C4; 4 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 5 Clique sobre a clula C5; 6 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 7 Clique sobre a clula C6; 8 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 9 Clique sobre a clula C7; 10 Clique na opo Colar (Ctrl + v) do menu Editar; 11 Digitao da seguinte frmula na clula C8: =SOMA(C3:C7) Aps a execuo das aes acima, o valor apresentado na clula C8 ser: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

Pgina 21

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


55. O valor a ser apresentado na clula B8, se digitarmos a frmula =SOMA(B3:B7) nesta clula, : a) 325 b) 350 c) 368 d) 372 e) 393 d) o software s permite gerar grficos em 2D. e) a cor padro utilizada no fundo de um grfico a cor cinza, que no pode ser alterada.

56. A figura acima apresenta uma clula do Excel 97. O valor que a clula C1 ir exibir, se contiver a frmula =SE(MDIA(A1:A3)<>MDIA(A1:B3);A1 ^A2+A3;B1+B3/B2), : a) -12 b) -5 c) 5 d) 7 e) 16

58. Observe a figura acima de uma planilha do Microsoft Excel. Qual a frmula utilizada para se obter o valor contido na clula C4? a) =MEDIA(A1;B4) b) =MEDIA(A4:B4) c) =SOMA(A1:A4/4) d) =SOMA(B1;B4/4) e) =SOMA(B1:B2:C4)

57. A gerao de grficos uma funcionalidade muito utilizada dentro da ferramenta Microsoft Excel 2007, sobre o qual afirma-se que a) um grfico, aps ser gerado, pode ser editado em diversos aspectos de sua construo, exceto o seu tipo. b) um tipo de grfico disponibilizado o de pizza, que permite a adio de linhas de grade. c) o software no o nico capaz de incluir grficos, o que pode ser feito tanto no Microsoft Word quanto no Microsoft PowerPoint.

Pgina 22

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


59. Se for aplicado o estilo de porcentagem clula A8, o valor exibido pela clula passar a ser a) 0,36% b) 3,6% c) 36% d) 36 e) 36,00 60. Sendo =Plan1!$A$1:$B$6 o intervalo de dados do grfico de pizza criado, verifica-se que a Regio 1, indicada no grfico, est associada ao Nome a) Simone. b) Carla. c) Antnio. d) Jos. e) Sheila.

63. A clula B3 contm o nmero de dias existentes entre as datas inseridas nas clulas A2 e A3. Para chegar a esse resultado, foi inserida em B3 a frmula
a) =A2 b) =A3-A2 c) =A3+21-A2+9 d) =(365-A2)-(365-A3)+31 e) =(A3-31+21)-(A2-30+9)

61. A clula A3 de uma planilha Excel contm e apresenta o valor 0,62. Se esta clula for selecionada e, em seguida, o boto % for pressionado, a clula A3 passar a conter o valor:
a) 0,62 e exibir 6,2% b) 0,62 e exibir 62% c) 6,2 e exibir 6,2% d) 6,2 e exibir 62% e) 62 e exibir 62%

64. Qual opo do menu Janela utilizada para manter uma linha sempre visvel ao se rolar a planilha?
a) Dividir. b) Ocultar. c) Organizar. d) Congelar painis. e) Nova janela.

62. Considere uma planilha no Microsoft Excel com valores e frmula especificados para as seguintes clulas: A1 com valor igual a 5; A2 com valor igual a 7; B1 com valor igual a 2; B2 com valor igual a 4 e C1 com a seguinte frmula =(A2A1)*B1+B2. O valor apresentado na clula C1
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

65. Que recurso do Excel 2003 pode ser utilizado para restringir a entrada de dados em determinadas clulas como, por exemplo, exigir que a idade mnima seja de 18 anos?
a) Algoritmo de Gantt. b) Filtro. c) Formatao condicional. d) Validao. e) Verificao de erros.

Pgina 23

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


66. Suponha que um usurio esteja editando uma apresentao, chamada pres1, utilizando a verso em portugus do aplicativo Microsoft PowerPoint 2003 com suas configuraes padres. Uma possvel opo para o usurio inserir um novo slide em pres1 selecionar a opo
a) Arquivo => Novo. b) Inserir => Novo arquivo. c) Inserir => Novo slide d) Formatar => Apresentao e) Editar => Slides d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de informaes de empresas dessa natureza. e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas, em nvel mundial.

69. Um navegador um software de computador que possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os softwares abaixo.
I Google Chrome II Windows Explorer III Skype IV Mozilla Firefox V Mozilla Thunderbird So navegadores APENAS os softwares a) I e IV. b) II e III. c) I, II e IV. d) I, III e V. e) II, IV e V.

67. Considere o aplicativo Microsoft PowerPoint 2003, em portugus, com suas configuraes padres. Um usurio que deseja iniciar a apresentao dos slides de um arquivo em edio do PowerPoint deve
a) clicar duas vezes no slide mestre. b) clicar no menu "Apresentaes" e selecionar a opo "Exibir apresentao". c) clicar no menu "Editar" e selecionar a opo "Apresentaes". d) pressionar a tecla ESC do teclado. e) inserir uma caixa de texto e digitar "slide show".

68. Atualmente, a Intranet utilizada nas empresas, escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato de ser uma rede
a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa, que utiliza obrigatoriamente o protocolo VOIP. b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa. c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o protocolo utilizado para comunicao.

70. A Internet pode ser vista como um enorme espao para troca de informaes, gerando uma infinidade de benefcios a seus usurios. Entre esses benefcios, pode-se incluir:
I - acesso a uma infinidade de especialistas e especia- lidades; II - obteno de atualizaes constantes sobre tpicos de interesse; III - formao de equipes para trabalhar em conjunto, independente das distncias geogrficas; IV - obteno de hardwares e softwares especficos da Internet, de forma fcil e gratuita.

Pgina 24

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


Esto corretos os benefcios a) I e IV, apenas. b) II e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) I, II e IV, apenas. e) I, II, III e IV.

Microsoft Internet Explorer e recebeu como resposta a seguinte mensagem:


O Internet Explorer no pode exibir a pgina da Web. Esse problema pode ter sido causado por vrios motivos, dentre os quais NO se inclui a) erro de digitao no endereo. b) site temporariamente indisponvel. c) conectividade com a Internet perdida. d) navegador no reconhecido pelo site. e) servidor de Nomes de Domnio (DNS) no acessvel.

71. Na Internet, fazer o upload de um arquivo consiste em


a) copiar um arquivo de um servidor. b) enviar um arquivo para um servidor. c) gravar um arquivo em um domnio. d) ler um texto em um host virtual. e) reduzir o tempo de acesso a um site.

72. Todo site possui, em seu endereo, uma referncia que define o domnio em que ele se encontra, conforme mostra a ilustrao acima. O domnio tem como funo, entre outras, identificar a sua
a) finalidade. b) idade. c) natureza. d) tecnologia. e) tipografia.

75. Ao navegar na Internet utilizando o Microsoft Internet Explorer, Joo recebeu a mensagem acima. Esta mensagem significa que
a) o Microsoft Internet Explorer detectou que o microcomputador de Joo est com vrus. b) o Microsoft Internet Explorer ser fechado porque ocorreu um erro. c) a velocidade da conexo do microcomputador com a Internet se tornou muito baixa. d) a conexo do microcomputador de Joo com a Internet est sendo monitorada. e) Joo saiu de um site que utilizava uma conexo segura e foi para outro que no utiliza conexo segura.

73. HTTPS pode ser definido como um protocolo utilizado para


a) acessar pginas com transferncia criptografada de dados. b) atribuir endereos IP aos computadores da intranet. c) enviar e receber e-mails. d) permitir o gerenciamento dos ns de uma intranet. e) realizar o armazenamento de pginas da World Wide Web.

76. A respeito do Internet Explorer, sua principal funo


a) navegar entre as pastas locais do computador. b) navegar entre as pastas de computadores remotos. c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail.

74. Um usurio tentou acessar um site na Internet por meio do navegador da

Pgina 25

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


d) acessar pginas web e fazer download de arquivos. e) editar arquivos de texto. c) compartilhar os principais documentos com pessoas idneas. d) possuir software antivrus e mant-lo sempre atualizado. e) navegar na internet sempre sob um pseudnimo.

77. Considere o Sistema Operacional Windows XP com suas configuraes padres. No aplicativo Internet Explorer 7.0, o boto Home deve ser utilizado para
a) atualizar a pgina principal do Web Site em que o usurio estiver navegando. b) exibir a pgina inicial, configurvel pelo usurio. c) exibir a pgina principal, definida pelo Web Site em que o usurio estiver navegando. d) realizar um upload da pgina inicial, definida pelo usurio. e) realizar um upload da Home Page em que o usurio estiver navegando.

80. O objetivo do firewall


a) possibilitar a conexo com a Internet. b) configurar uma rede privada. c) visualizar diversos tipos de arquivos. d) permitir a edio de imagens. e) realizar a segurana de redes privadas.

81. Dentre as ferramentas que auxiliam a proteo de um computador, inclui-se o


a) HTTP. b) driver do HD. c) FTP. d) RSS. e) antivirus.

78. O Filtro do SmartScreen da Microsoft um recurso do Internet Explorer que ajuda a detectar sites de Phishing e sites de
a) Ringware. b) Malware. c) Spyware. d) Threads. e) Worms.

82. Qual das aes abaixo protege um microcomputador e suas informaes?


a) Executar anexos de e-mails desconhecidos. b) Executar macros do Excel que contenham vrus. c) Desligar o sistema de firewall. d) Atualizar o sistema operacional periodicamente. e) Armazenar senhas em arquivos textos na rea de trabalho.

79. Entre os grandes problemas da atualidade relacionados confidencialidade das informaes um refere-se preveno da invaso dos computadores por pessoas malintencionadas. A principal forma de evitar danos causados por softwares espies dos quais essas pessoas se utilizam para alcanarem seus objetivos
a) utilizar apenas webmail para leitura das correspondncias eletrnicas. b) efetuar rotinas de backup semanais no disco rgido do computador.

83. Os procedimentos a seguir so recomendados para aumentar o nvel de segurana do computador, EXCETO:
a) no utilizar programas piratas. b) manter antivrus e spyware atualizados. c) instalar programas com procedncia desconhecida. d) evitar o uso de dispositivos de armazenamento de terceiros. e) realizar periodicamente backup dos arquivos mais importantes.

Pgina 26

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


84. Durante a navegao na Internet, que procedimento pode comprometer a segurana das informaes?
a) Fazer backup dos arquivos com regularidade. b) Enviar dados pessoais por e-mail. c) Utilizar software antivrus atualizado. d) No divulgar login e senha de acesso rede. e) No utilizar recursos de memorizao de senhas. a) 2 e 1. b) 2 e 2. c) 2 e 3. d) 3 e 1. e) 3 e 2.

85. Uma das vantagens das ferramentas de Webmail como o GMail a possibilidade de
a) armazenar todas as mensagens no computador pessoal do usurio da ferramenta, garantindo a segurana das informaes. b) reduzir a propagao de vrus na Internet, uma vez que estas ferramentas somente permitem o envio e recebimento de mensagens que no apresentam arquivos anexados. c) exigir que o usurio utilize sempre o mesmo computador para ler e enviar suas mensagens. d) permitir que o usurio, uma vez conectado Internet, utilize o seu navegador para acessar a ferramenta e, ento, enviar e receber mensagens. e) dispensar o uso de senha para utilizar a ferramenta, solicitando ao usurio somente o seu login.

87. Sabe-se que aplicativos para correio eletrnico, tais como o Microsoft Outlook e o Apple Mail, devem ser configurados para resgatar mensagens a partir do servidor de emails. Um tcnico de suporte, ao configurar um aplicativo de correio eletrnico em uma empresa, usa os seguintes protocolos para que esse aplicativo resgate mensagens a partir do servidor de e-mails:
(A) DHCP e IMAP (B) DHCP e FTP (C) FTP e HTTP (D) HTTP e POP (E) IMAP e POP

88. Criar cpias de si mesmo de um computador para outro de forma automtica, com capacidade de se replicar em grande volume, caracterstica de uma praga eletrnica denominada
(A) Trojan Horse (B) Opteron (C) Freeware (D) Shareware (E) Worm

86. Luiz enviou um e-mail para Ana, com cpia para Beatriz e cpia oculta para Cristina. Luiz no enviou o e-mail para ningum mais e nem utilizou endereo de lista de e-mails. Quantos endereos de e-mail de destinatrios (incluindo os campos to, cc e bcc) existem, respectivamente, no e-mail criado por Luiz e no visualizado por Ana?

89. Os correios eletrnicos disponveis nos sites de diversos provedores de Internet oferecem uma ferramenta cuja finalidade mover para uma pasta em separado, filtrar ou bloquear as mensagens consideradas indesejveis enviadas caixa de entrada de seus usurios. Essa ferramenta o
(A) Antispam

Pgina 27

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


(B) Antivrus (C) Filtro InPrivate (D) Filtro de SmartScreen (E) Bloqueador de Pop-up

90. Considerados pragas digitais, os rootkits so malwares que, ao se instalarem no computador alvo,
a) apagam as principais informaes do firmware da mquina infectada. b) camuflam a sua existncia e fornecem acesso privilegiado ao computador infectado. c) desinstalam ou corrompem os aplicativos office configurados no computador infectado. d) modificam as configuraes de TCP/IP do computador infectado, impedindo o acesso Internet. e) multiplicam-se indefinidamente at ocupar todo o espao disponvel no disco rgido.

91. Considere que


foi realizado um backup total de uma pasta do servidor de uma empresa em um dia de domingo; dois backups diferenciais foram realizados nessa mesma semana: um na 3a feira e o outro na 5a feira; os backups aqui mencionados foram os nicos realizados de domingo at 5a feira, inclusive. Se uma restaurao deve ser feita aps a realizao do backup de 5a feira e antes de qualquer outro backup, o conjunto de arquivos de backup necessrios corresponde ao(s) a) backup diferencial de 5a feira, apenas b) backup diferencial de 5a feira e backup total, apenas c) backup diferencial de 3a feira e backup total, apenas d) backups diferenciais de 3a feira e de feira, apenas e) backups diferenciais de 3a feira e de feira, e ao backup total ao ao 5a 5a

Pgina 28

INFORMTICA 2012 CESGRANRIO 2


GABARITO 01 C 02 E 03 E 04 D 05 E 06 C 07 C 08 A 09 D 10 E 11 D 12 A 13 C 14 C 15 B 16 B 17 D 18 D 19 B 20 E 21 C 22 A 23 D 24 A 25 B 26 D 27 D 28 C 29 E 30 A 31 C 32 B 33 C 34 B 35 D 36 A 37 D 38 E 39 D 40 C 41 B 42 X 43 A 44 E 45 C 46 E 47 A 48 A 49 E 50 - B 51 A 52 D 53 C 54 A 55 B 56 C 57 C 58 A 59 C 60 A 61 B 62 E 63 B 64 D 65 D 66 C 67 B 68 B 69 A 70 - C 71 B 72 C 73 A 74 D 75 E 76 D 77 B 78 B 79 D 80 E 81 E 82 D 83 C 84 B 85 D 86 E 87 E 88 E 89 A 90 B 91 B

Pgina 29