Você está na página 1de 115

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Aula 08
6. Organizao dos poderes: Poder Judicirio.
I. II. III. IV. V. VI. VII. DO PODER JUDICIRIO DISPOSIES GERAIS3 DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA (CNJ) 28 DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) 34 DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ) 46 DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E JUZES FEDERAIS 54 QUESTES DA AULA 96 GABARITO114

VIII. BIBLIOGRAFIA CONSULTADA115

Ol futuros Analistas do Banco Central! Prontos para o SEU salrio de R$ 12.960,77? Estamos chegando ao final do nosso curso... j estou com saudades... Na nossa ltima aula, estudaremos a seguinte parte do seu edital: 6. Organizao dos poderes: Poder Judicirio Esse um assunto bastante delicado para as aulas online, uma vez que a maioria das questes de prova cobra a literalidade da CF, sem muitas interpretaes ou jurisprudncia. Assim, voc ver que os esquemas de hoje sero um pouco menos resumidos, com menos palavras-chave e mais transcries do texto constitucional. Optei por fazer assim para que voc j v se acostumando com a letra da CF. Como sempre, faremos muitos exerccios, com todas as questes que pude achar da CESGRANRIO e complementando com exerccios da FCC (devido ao estilo parecido). Isso para que voc treine muito e tenha uma viso de todos os ngulos da matria: sero 47 questes comentadas! Comearemos com a parte terica e os exerccios viro ao final. Ao responder as questes, leia todos os comentrios, pois foram feitas vrias observaes alm da mera resoluo da questo.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Na aula de hoje, teremos APENAS 51 pginas de contedo (teoria). O restante das pginas dividido entre exerccios comentados, MUITOS esquemas e uma lista com as questes da aula. Dessa forma, apesar de o nmero de pginas ser elevado, a leitura do material bastante rpida e agradvel! Voc notar que alguns esquemas e respostas foram exaustivamente repetidos nos comentrios das questes. Isso no por acaso! Sugiro que voc os revise vrias vezes, para internalizar o conhecimento. Caso tenham alguma dvida, mandem-na para o frum ou para o email robertoconstitucional@gmail.com.

Vamos ento nossa ltima aula!

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

I.

DO PODER JUDICIRIO DISPOSIES GERAIS

1. CONSIDERAES GERAIS Meu caro Analista do Banco Central, voc deve se lembrar do princpio da separao dos poderes, previsto no art. 2 da Constituio. Vamos revisar: Art. 2 - So Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio. Esse princpio importantssimo porque evita que o poder fique todo nas mos de uma s pessoa, evitando, assim, arbitrariedades e excessos. Alm disso, tais poderes so INDEPENDENTES e HARMNICOS entre si. Ainda relembrando: o Brasil um Estado Democrtico de direito, ou seja, o Estado brasileiro governado pelo povo (democrtico) e tambm tem que obedecer s leis (de direito). Pois bem, a independncia do Poder Judicirio a base do Estado de Direito, uma vez que ele efetua o controle dos atos dos outros poderes e faz com que a Constituio seja efetivamente cumprida, tanto pelo Estado quanto pelos particulares. A nossa Constituio trouxe ainda uma srie de direitos fundamentais ligados ao Poder Judicirio, como o Princpio da unicidade de jurisdio (art. 5 XXXV), o princpio do juiz natural (art. 5 XXXVII), a durao razovel do processo (art. 5, LXXVIII), o Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII), a presuno da inocncia (art. 5, LVII), dentre outros. 2. SISTEMAS DE JULGAMENTO DE CONFLITOS Observe que existem dois sistemas diferentes em relao a quem tem a competncia para realizar o julgamento dos conflitos. O sistema ingls, adotado pelo Brasil, o sistema que prev a unicidade de jurisdio. Dessa forma, somente o Poder Judicirio tem a capacidade de fazer a coisa julgada e os conflitos administrativos NO podem ser julgados definitivamente nesse mbito. Observe bem que um particular pode exigir seus direitos em mbito administrativo, exercendo, por exemplo, seu direito de petio. No entanto, as decises proferidas pelo Estado em mbito administrativo podero ser reformadas pelo Poder Judicirio. Assim, somente o Judicirio faz coisa julgada.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O outro sistema de resoluo de conflitos o sistema francs, tambm chamado de contencioso administrativo. Nesse modelo, existem duas jurisdies: a comum, feita pelo Poder Judicirio e a administrativa, feita em mbito administrativo. Nesse modelo, as decises proferidas em mbito administrativo possuem fora de coisa julgada administrativa. Lembre-se: o modelo adotado pelo Brasil o modelo ingls, onde somente o Judicirio faz coisa julgada. 3. FUNES DO PODER JUDICIRIO O Poder Judicirio, assim como os outros poderes, possui uma funo tpica e tambm funes atpicas. A funo tpica do Judicirio a funo jurisdicional, ou seja, de dizer e aplicar o direito s controvrsias a ele submetidas. Por outro lado, o Judicirio exerce, como funes atpicas, a funo administrativa, quando atua enquanto Administrao Pblica (quando administra seus bens, servios e pessoal, realiza licitaes etc.) e a funo legislativa, quando produz normas gerais obrigatrias aplicveis no seu mbito (ex: quando elabora seus Regimentos Internos). Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

PODER JUDICIRIO Observaes Gerais O Poder Judicirio independente a base do Estado de Direito Vrios direitos fundamentais so relacionados ao Poder Judicirio - Princpio da unicidade de jurisdio (art. 5 XXXV) - Princpio do Juiz Natural (art. 5 XXXVII) - Tribunal do Jri (art. 5, XXXVIII) - Presuno da inocncia (art. 5, LVII) - Durao razovel do processo (art. 5, LXXVIII) - Outros

Sistema - Ingls

- Adotado pelo Brasil - Unicidade de jurisdio - Os conflitos administrativos NO podem ser julgados definitivamente em mbito administrativo.

- Francs ou contencioso administrativo: H coisa julgada administrativa

Funes do Judicirio

- Tpica - Funo jurisdicional (ou de julgamento) - Dizer e aplicar o Direito s controvrsias a ele submetidas - Atpica -Administrativa: Quando administra seus bens, servios e pessoal, realiza licitaes etc. - Legislativa - Quando produz normas gerais, aplicveis no seu mbito - Ex: Regimentos Internos dos Tribunais (equiparam-se s Leis Ordinrias)

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

4. ESTRUTURA DO PODER JUDICIRIO O art. 92 da Constituio Federal estabelece quais so os rgos do Poder Judicirio. Observe:
Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal; I-A o Conselho Nacional de Justia; II - o Superior Tribunal de Justia; III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.

Antes de explicar como funciona a estrutura do Judicirio, observe-a atentamente e depois, na medida em que eu for explicando, retorne ao quadro a seguir e visualize bem onde est cada rgo.
Tribunais de Superposio
SupremoTribunalFederal STF

Tribunais de Convergncia

Tribunais Superiores

SuperiorTribunalde Justia STJ

TribunalSuperior Eleitoral TSE

TribunalSuperiordo Trabalho TST

SuperiorTribunalMilitar STM

2 grau

TribunaldeJustia Estadual TJEst

TribunalRegional Federal TRF

TribunalRegional Eleitoral TRE

TribunalRegionaldo Trabalho TRT

1 grau

JuizEstadual,do DFeTerritrios

JuizFederal

JuzeseJuntas Eleitorais

JuizdoTrabalho

JuzesMilitares

- Alm desses rgos, tambm integra o Poder Judicirio o Conselho Nacional de Justia CNJ, que no possui competncias jurisdicionais. No topo do Poder Judicirio, est o Supremo Tribunal Federal (STF). Ele o Guardio da Constituio e ele quem possui a ltima palavra no que se refere interpretao constitucional. (volte agora e localize o STF no organograma).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Logo abaixo do STF, esto os quatro Tribunais Superiores: Superior Tribunal de Justia (STJ), Tribunal Superior do Trabalho (TST), Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e o Superior Tribunal Militar (STM). (volte agora e localize os Tribunais Superiores no organograma). O Poder Judicirio, para fins didticos, se divide em duas esferas: federal e estadual. A esfera federal possui competncias expressamente enumeradas na Constituio, enquanto as competncias da esfera estadual so residuais. A esfera federal se subdivide ainda em justia comum, que julga as causas consideradas ordinrias, e justia especializada, que julga as causas relativas justia do trabalho, eleitoral e militar. Na esfera federal, existem os chamados Tribunais de Superposio. Esses Tribunais so aqueles onde, embora no pertenam a nenhuma justia, suas decises se sobrepem s decises proferidas pelos rgos inferiores (tanto da justia comum quanto da especializada). O Brasil possui dois tribunais de superposio: o STF, que julga questes relativas Constituio Federal, e o STJ, que julga questes relativas s leis, assegurando a uniformizao na interpretao da legislao federal. Importante lembrar que o STJ no realiza o controle abstrato de constitucionalidade, realizando somente o controle difuso. (volte agora ao quadro e identifique os Tribunais de Superposio). Existem, alm dos tribunais de superposio, os Tribunais de Convergncia. Eles possuem esse nome porque as causas processadas pelos juzos inferiores convergem para esses Tribunais. Os tribunais de convergncia brasileiros so os seguintes: Supremo Tribunal Federal (STF), Superior Tribunal de Justia (STJ), Tribunal Superior do Trabalho (TST), Tribunal Superior Eleitoral (TSE) e o Superior Tribunal Militar (STM). Observe que o STF e o STJ so, ao mesmo tempo, tribunais de convergncia e de superposio. (volte agora e observe como os juzos inferiores convergem para os juzos superiores: os juzes e tribunais eleitorais convergem para o TSE, os juzes e tribunais do trabalho convergem para o TRE, e assim por diante). Passando agora para o degrau mais inferior do organograma (e pulando os Tribunais de 2 grau), esto os juzes de primeiro grau ou primeira instncia. Esses juzes so rgos singulares (isso mesmo! Um juiz um
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

RGO do Poder Judicirio!) e julgam monocraticamente, ou seja, apenas uma pessoa julga. nos juzes de primeiro grau onde comea a grande maioria dos processos do judicirio. Assim, existem os juzes estaduais de primeiro grau, os juzes federais de primeiro grau e assim por diante. (volte agora e identifique os juzes de primeiro grau). Logo acima dos juzes de primeiro grau, esto os Tribunais de segundo grau ou segunda instncia. Esses Tribunais, situados imediatamente acima dos juzos singulares, funcionam como instncia recursal destes. Assim, caso algum no fique satisfeito com a sentena que o juiz de primeiro grau proferiu, ele pode recorrer ao tribunal de segunda instncia para que sua sentena seja reapreciada por este. Alm de funcionarem como instncia recursal, os tribunais tambm possuem competncias originrias, ou seja, existem alguns tipos de processo que j se iniciam no mbito do tribunal, jamais passando pelo juiz singular. Portanto, os Tribunais possuem competncias originrias e recursais. (Volte agora e observe os tribunais de segundo grau). Uma informao que voc deve sempre ter em mente que, diferentemente dos juzos singulares, onde apenas uma pessoa julga, todos os tribunais so rgos colegiados, ou seja, existem vrias pessoas julgando de maneira conjunta. Os membros dos tribunais possuem nomes diferentes, a depender do tribunal que atuam. Os julgadores dos Tribunais de Justia Estaduais, por exemplo, so chamados de desembargadores. Os desembargadores so juzes que foram promovidos a membros dos Tribunais de Justia. J os membros dos Tribunais Superiores e do STF so, em regra, chamados de Ministros. Por exemplo, um membro do STJ se chama Ministro do STJ, enquanto um membro do STF se chama Ministro do STF. Voltando estrutura do Poder Judicirio, existe ainda o Conselho Nacional de Justia (CNJ). Esse rgo no est integrando o organograma acima porque ele no possui funo jurisdicional, ou seja, o CNJ no pode julgar causas no Judicirio (no pode dizer o direito), sendo um rgo eminentemente administrativo. Mas ento para que serve o CNJ? Esse rgo tem a incumbncia de realizar o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. Dessa forma, o CNJ um rgo de controle INTERNO do Poder Judicirio (e no de controle externo!). Lembre-se que o rgo mximo do judicirio brasileiro o Supremo Tribunal Federal e que o CNJ no tem nenhuma competncia sobre o STF ou seus ministros. Alm disso, o CNJ teve sua constitucionalidade questionada e o STF entendeu que sua criao no viola a Constituio (ADI 3.367/DF). Uma derradeira informao importante sobre o CNJ: ele um rgo do Poder Judicirio como um todo e os Estados no podem criar rgos estaduais de controle interno ou externo do Poder Judicirio (ADI 3.367). Observe a smula 649 do STF: inconstitucional a criao, por Constituio estadual, de rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros Poderes ou entidades. Por fim, o STF e os Tribunais Superiores possuem jurisdio em todo o territrio nacional (lembre-se que o CNJ no possui jurisdio) e estes e o CNJ (STF+Tribunais Superiores+CNJ) tm sede na Capital Federal. Saindo da esfera federal e indo para a outra esfera: a esfera estadual. Esta possui competncias no enumeradas expressamente pela Constituio. Assim, o que no est previsto na CF como federal ser de competncia estadual, sendo, por isso, chamada de residual. Alm disso, os Tribunais de Justia Estaduais (TJEst) podem realizar tanto o controle difuso de constitucionalidade (frente CF e Constituio Estadual) quanto o controle concentrado de constitucionalidade (somente frente Constituio Estadual). Deve-se lembrar o fato de que no existe judicirio municipal e que no existem mais Tribunais de Alada, sendo que seus membros passaram a integrar os Tribunais de Justia dos respectivos estados-membros, respeitadas a antiguidade e a classe de origem. Explicando melhor: os Tribunais de Alada ERAM tribunais de 2 instncia, que julgavam processos em grau de recurso e que tinham por finalidade auxiliar o Tribunal de Justia de determinado Estado da Federao no julgamento dos processos. Alm disso, cada Tribunal de Alada tinha sua competncia prpria

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e delimitada, ou seja, havia um rol de aes que somente aquele Tribunal de Alada poderia julgar. No entanto, como dito, esses tribunais foram extintos e seus membros passaram a fazer parte dos Tribunais de Justia Estaduais, respeitadas a antiguidade e a classe de origem. Esquematizando:

Estrutura do Poder Judicirio - Supremo Tribunal Federal (STF) rgos do Poder Judicirio (art. 92) - Conselho Nacional de Justia (CNJ) - Superior Tribunal de Justia (STJ) - Tribunais Regionais Federais (TRFs) e Juzes Federais; - Tribunais e Juzes do Trabalho (TRTs) - Tribunais e Juzes Eleitorais (TREs) - Tribunais e Juzes Militares - Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.(TJEst)

Tribunais de Superposio
SupremoTribunalFederal STF

Tribunais de Convergncia

Tribunais Superiores

SuperiorTribunalde Justia STJ

TribunalSuperior Eleitoral TSE

TribunalSuperiordo Trabalho TST

SuperiorTribunalMilitar STM

2 grau

TribunaldeJustia Estadual TJEst

TribunalRegional Federal TRF

TribunalRegional Eleitoral TRE

TribunalRegionaldo Trabalho TRT

1 grau

JuizEstadual,do DFeTerritrios

JuizFederal

JuzeseJuntas Eleitorais

JuizdoTrabalho

JuzesMilitares

- Alm desses rgos, tambm integra o Poder Judicirio o Conselho Nacional de Justia CNJ, que no possui competncias jurisdicionais

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Tem jurisdio em todo o territrio nacional

- STF - Tribunais Superiores

- STJ - TST - TSE - STM

Tem sede na Capital Federal

- CNJ: No possui jurisdio

- Competncias enumeradas expressamente na CF Comum Especializada - Justia do Trabalho - Justia Eleitoral - Justia Militar

Federal

Tribunais de - Embora no pertenam a nenhuma justia, suas decises se Superposio sobrepem s decises proferidas pelos rgos inferiores (tanto da justia comum quanto da especializada) - STF: questes relativas CF - STJ - Questes relativas s leis - Assegurar a uniformizao na interpretao da legislao federal - No realiza o controle abstrato de constitucionalidade - Somente realiza o DIFUSO

Esferas do Judicirio

Tribunais de - As causas processadas pelos juzos inferiores convergem Convergncia para esses Tribunais - STF - STJ - TST - TSE - STM - Competncias residuais - Os TJ estaduais podem realizar o controle Estadual - Difuso (frente CF e a CEst) - Concentrado (s frente a CEst)

- No existe judicirio municipal - No existem mais Tribunais de Alada: seus membros passaram a integrar os Tribunais de Justia dos respectivos estados-membros, respeitadas a antiguidade e a classe de origem

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

5. O QUINTO CONSTITUCIONAL E OS RGOS ESPECIAIS Futuros Analistas do Banco Central, ainda quanto organizao e estrutura do Poder Judicirio, a Constituio Federal contm duas importantes previses: o quinto constitucional e os rgos especiais. a) O QUINTO CONSTITUCIONAL uma regra que assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico participem da composio dos tribunais. Assim, alguns tribunais no so compostos apenas de juzes promovidos (ou desembargadores, lembra-se?), sendo que um quinto dos membros desses rgos sero advogados ou membros do Ministrio Pblico. Requisitos: para poderem fazer parte da composio dos tribunais pelo quinto constitucional, os membros do Ministrio Pblico precisam ter mais de 10 anos de carreira e os advogados precisam de notrio saber jurdico, reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade. Tribunais onde se aplica o quinto constitucional: o quinto constitucional no se aplica a todos os tribunais, aplicando-se aos Tribunais Regionais Federais, Tribunais de Justia Estaduais, Tribunal Superior do Trabalho e Tribunais Regionais do Trabalho. Procedimento: o procedimento para que um advogado ou membro do Ministrio Pblico entre em um tribunal pelo quinto constitucional bem simples: 1- Os rgos representativos das respectivas classes (do MP ou da OAB) enviam ao tribunal uma lista sxtupla. 2- O tribunal escolhe trs nomes dessa lista sxtupla, elaborando uma lista trplice e a envia ao chefe do executivo. 3- O chefe do executivo escolhe um dos trs nomes em 20 dias. b) A outra importante previso constitucional acerca da estrutura e organizao do Poder Judicirio a possibilidade dos tribunais criarem um RGO ESPECIAL. Acompanhe o raciocnio:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

1- Um tribunal a reunio dos seus membros. Por exemplo, o STF a reunio de todos os seus 11 Ministros, o STJ a reunio de todos os seus 33 Ministros, e assim por diante. 2- Quando todos os membros de um tribunal se renem ao mesmo tempo, eles estaro reunidos em Plenrio, tambm chamado de Tribunal Pleno, ou simplesmente Pleno. (Ex: o Pleno do STF a reunio dos seus 11 Ministros, o Pleno do STJ a reunio dos seus 33 Ministros etc.). 3- Para facilitar os trabalhos e acelerar a prestao jurisdicional, o tribunal pode se subdividir em rgos fracionrios (Cmaras e Turmas). Por exemplo, o STF se divide em duas turmas, cada uma com cinco Ministros. Esses rgos fracionrios que julgam a maioria dos processos, ficando a cargo do Pleno apenas as atribuies mais importantes. 4- Em tribunais pequenos, como o STF, o Pleno funciona com agilidade. Agora imagine o Tribunal de Justia de So Paulo, que possui mais de trezentos desembargadores! Nesse caso, o Plenrio um rgo muito grande e pouco gil. Dessa forma, para acelerar ainda mais a atividade jurisdicional e administrativa dos tribunais que possuam mais de 25 julgadores, PODE (facultativo) ser criado um rgo intermedirio, entre o Pleno e os rgos fracionrios, chamado de RGO ESPECIAL. Esse rgo especial dever possuir entre 11 e 25 membros e ter atribuies jurisdicionais e tambm administrativas. Por fim, metade das vagas nos rgos especiais sero providas por eleio do Tribunal Pleno e a outra metade por antiguidade. 5- Voc observou o termo possibilidade? Pois bem, a criao dos rgos especiais facultativa. 6- Observe o organograma abaixo:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Plenrio rgo Especial 1Cmara 2Cmara 1Turma 2Turma 3Turma

Esquematizando: - Assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico participem da composio dos Tribunais - 1/5 dos membros do TRFs, dos TJEst, TST e TRTs sero membros do MP com mais de 10 anos de carreira ou advogados com notrio saber jurdico, reputao ilibada e mais de 10 anos de atividade Quinto constitucional - Indicados em lista sxtupla pelos rgos representativos das respectivas classes - O Tribunal recebe a lista sxtupla e elabora a lista trplice - O Executivo escolhe um (da lista trplice) em 20 dias - No vale para os membros dos Tribunais superiores (exceto TST). Valendo somente para - TST - TRT - TRF - TJEst rgo Especial - Facultativo - Em tribunais com mais de 25 julgadores - Nmero de membros do rgo especial - Mn 11 - Mx 25 - Provimento - por antiguidade - por eleio do tribunal pleno - Atribuies - Administrativas - Jurisdicionais - Delegadas do Tribunal Pleno

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

6. GARANTIAS INSTITUCIONAIS DO PODER JUDICIRIO A Constituio prev algumas garantias ao Poder Judicirio para preservar sua independncia funcional. Essas garantias no so privilgios ou benefcios exagerados, mas sim prerrogativas que asseguram a necessria independncia para o exerccio de suas funes. Primeiro, so crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que atentem contra o livre exerccio do Judicirio (CF, art. 85, II). Dessa forma, no pode o Presidente da Repblica limitar ou ferir a independncia do Judicirio, sob pena de cometer crime de responsabilidade. Segundo, a Constituio Federal probe que as garantias do Judicirio sejam disciplinadas por medida provisria ou por lei delegada (CF, art. 62, 1, I, "c" + 68, 1, I). Esse mecanismo evita que o Presidente da Repblica cometa abusos ao regular as garantias do Poder Judicirio. Por fim, a CF prev a autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio (art. 99). Por AUTONOMIA FINANCEIRA, entende-se o fato do Judicirio elaborar as sua prpria proposta oramentria, obviamente, respeitada a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO). Assim, o prprio Judicirio quem decide como e quando gastar os seus recursos, evitando-se a interferncia dos demais poderes. O encaminhamento das propostas oramentrias deve ser feito: Na Unio: pelos Presidentes do STF e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais. Nos Estados e DFT: pelos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. Se os responsveis no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na LDO, o Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na LOA vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados conjuntamente com os demais poderes na LDO. Alm disso, se as propostas oramentrias forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na LDO, o Executivo proceder aos ajustes para fins de consolidao da proposta oramentria anual.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

J a AUTONOMIA ADMINISTRATIVA garantida pelo poder que o Judicirio tem de se auto-organizar. Dessa forma, os demais poderes no podem interferir na organizao e estrutura do Poder Judicirio. Assim, a Constituio garante que os tribunais podem: a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias; e) prover, por concurso de provas, ou de provas e ttulos, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados; Ainda como pilar da autonomia administrativa, o Judicirio pode propor que o Legislativo elabore leis sobre sua organizao. Assim, compete ao STF, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo (art. 96): a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- No so privilgios, mas sim prerrogativas que asseguram a necessria independncia para o exerccio de suas funes

i. So crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica os atos que atentem contra o livre exerccio do Judicirio (CF, art. 85, II)

ii. Proibio que as garantias do Judicirio sejam disciplinadas por medida provisria ou por lei delegada (CF, art. 62, 1 , I, "c" + 68, 1 ,I)

Financeira

- Tribunais elaboram suas prprias propostas oramentrias - Respeitando a LDO - Encaminhamento das propostas oramentrias deve ser feito: Unio: Presidentes do STF e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais Estados e DFT: Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais

- Se os responsveis no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na LDO, o Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na LOA vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na LDO

- Se as propostas oramentrias forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na LDO, o Executivo proceder aos ajustes para fins de consolidao da proposta oramentria anual

Garantias Institucionais do Poder Judicirio

I - Os Tribunais podem:

iii. Autonomia (CF, art. 99)

a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos;

b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva;

c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio;

Administrativa

d) propor a criao de novas varas judicirias;

e) prover, por concurso de provas, ou de provas e ttulos, os cargos necessrios administrao da Just., exceto os de confiana;

f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados;

II - O STF aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo:

a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

7. ORGANIZAO DA CARREIRA DO PODER JUDICIRIO Alm da autonomia administrativa e financeira e das demais garantias institucionais, o Poder Judicirio possui tambm uma forma peculiar de organizar a carreira dos membros dos tribunais e dos juzes. Primeiramente, a Constituio estabelece que o Estatuto da Magistratura seja uma Lei Complementar de iniciativa do STF e organize a carreira do Judicirio. Alm disso, a referida lei dever observar alguns princpios: Cargo inicial: O cargo inicial de ingresso na carreira do Poder Judicirio ser o de juiz substituto e deve ser provido mediante concurso pblico de provas e ttulos. Alm disso, a Ordem dos Advogados do Brasil deve participar em todas as fases do concurso e os candidatos devem comprovar, para tomarem posse, trs anos de atividade jurdica. Por fim, ao nomear os aprovados para os cargos de juiz substituto, o tribunal deve obedecer rigorosamente ordem de classificao no concurso. Promoo: Uma vez tomado posse e exercendo a profisso, os juzes podem ser promovidos. Assim, a promoo dos juzes ser de entrncia para entrncia e alternadamente, por antiguidade e merecimento, atendidas algumas normas. Meu caro Analista do Banco Central, antes de estudarmos as normas para promoo dos juzes, vamos a algumas explicaes: Os juzos de primeira instncia so divididos em comarcas, que so os limites territoriais da competncia de um determinado juiz ou Juzo de primeira instncia. As comarcas so escalonadas em entrncias, assim, o juiz de direito toma posse nas entrncias iniciais e vai progredindo de entrncia em entrncia at chegar entrncia final, que o ltimo degrau da primeira instncia (no confundir instncia com entrncia!). Foi isso ento que a Constituio quis dizer: o juiz ser promovido de entrncia para entrncia: das iniciais at as finais. Como exemplo, observe esse trecho, www.wikipedia.org.br, explicando como est Judicirio do Estado do Rio grande do Norte: retirado do site organizado o Poder

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
O poder judicirio uma unidade cuja principal funo avaliar, controlar, executar e planejar todos os trabalhos de administrao integrantes do sistema.[85] Atualmente o diretor geral Cludio Jos Marinho da Lima. A sede est localizada na Praa 7 de setembro, em Natal.[85] Representaes deste poder esto espalhadas por todo o estado por meio de Comarcas, termo jurdico que designa uma diviso territorial especfica, que indica os limites territoriais da competncia de um determinado juiz ou Juzo de primeira instncia. No Rio Grande do Norte, existem trs tipos de comarca: as de primeira, segunda e terceira entrncia. Dos sessenta e cinco municpios do estado com comarcas, trinta so de primeira entrncia (so eles: Afonso Bezerra, Almino Afonso, Arez, Barana, Campo Grande, Cruzeta, Extremoz, Flornia, Governador Dix-Sept Rosado, Ipanguau, .......), vinte e cinco de segunda (instaladas nos municpios de Acari, Alexandria, Angicos, Apodi, Areia Branca, Canguaretama, Carabas, Goianinha, Jardim do Serid, Jucurutu, Lajes, Lus Gomes, Macaba, ......) e dez de terceira, este ltimo com comarcas em Assu, Caic, Cear-Mirim, Currais Novos, Joo Cmara, Macau, Mossor, Natal, Nova Cruz e Pau dos Ferros.

Ademais, como critrios de promoo, antiguidade e o merecimento. o Normas para a promoo:

devem

ser

observados

a) obrigatria a promoo do juiz que figure por 3 vezes consecutivas ou 5 alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe 2 anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolvlos ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; Acesso aos tribunais de segundo grau: Os juzes sero promovidos at os tribunais de segunda instncia (e se tornaro desembargadores) www.pontodosconcursos.com.br 19

Prof. Roberto Troncoso

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; Cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados: so etapa obrigatria do processo de vitaliciamento (falaremos sobre o vitaliciamento um pouco mais tarde). Aposentadoria e penso: a aposentadoria e penso dos membros do judicirio seguem a regra dos servidores pblicos. Residncia do juiz titular: o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal. Isso garante uma melhor prestao do Judicirio, uma vez que evita que os juzes titulares morem em uma comarca e trabalhem em outra (morem em uma cidade e trabalhem em outra cidade, por exemplo). Remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico: dever ser fundado em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ, assegurada ampla defesa. Publicidade e motivao das decises dos tribunais: via de regra, todas as decises do Judicirio, tanto as administrativas quanto as jurisdicionais, so fundamentadas e pblicas. Assim, todos os julgamentos so pblicos, podendo ser acompanhados por qualquer pessoa. Excepcionalmente, a lei poder limitar a publicidade para preservar o direito intimidade. Alm disso, as decises administrativas dos tribunais sero sempre motivadas e em sesso pblica, sendo que as decises disciplinares so tomadas pela maioria absoluta de seus membros. Atividade jurisdicional ininterrupta: o Poder Judicirio deve exercer sua atividade jurisdicional (de dizer o direito) de forma contnua e sem interrupes. Assim, so vedadas frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau e, nos dias em que no houver expediente forense normal, deve haver juzes em planto permanente. Observe que essa regra no se aplica aos Tribunais Superiores! Se aplicando somente aos de segundo grau.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Nmero de juzes: deve ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. Essa previso serve para garantir a qualidade e a rapidez da prestao jurisdicional. Delegao aos servidores: os servidores (analistas e tcnicos dos tribunais) recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio. Assim, para agilizar os trabalhos, o juiz pode delegar a algumas pessoas (um Diretor de Secretaria, por exemplo) alguns atos sem carter decisrio. Distribuio de processos: tambm para garantir a agilidade da prestao jurisdicional, a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio. Isso significa que os processos chegaro nas mos dos julgadores assim que derem entrada no tribunal. Subsdio: o valor mximo do subsdio de qualquer magistrado deve sempre respeitar o valor do subsdio dos Ministros do STF (o teto da Administrao Pblica). Alm disso, existem algumas regrinhas: o O subsdio dos magistrados sempre fixado ou alterado por lei especfica, observada a iniciativa privativa dos tribunais em cada caso; o garantida a reviso geral anual dos valores, sempre na mesma data e sem distino de ndices; o garantida a irredutibilidade dos subsdios, para que o Judicirio no sofra presses dos outros poderes. Deve-se ressaltar que essa irredutibilidade nominal e no real, ou seja, a irredutibilidade protege somente contra a reduo do valor em si, no protegendo o salrio do juiz da inflao, por exemplo. o Teto do subsdio Ministros dos Tribunais Superiores: 95% do subsdio dos Ministros do STF. o Subsdio dos demais magistrados: deve ser fixado em lei e ser, no mximo, 95% do subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores. Alm disso, os valores dos subsdios sero escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

estrutura judiciria nacional, sendo que a diferena entre a federal e a estadual ser de, no mnimo 5% e no mximo 10%. Esquematizando: Organizao da carreira do Poder Judicirio Estatuto da Magistratura: LC de iniciativa do STF Ingresso na carreira - Cargo inicial: juiz substituto - Mediante concurso pblico de provas e ttulos - Participao da OAB em todas as fases - 3 anos de atividade jurdica - Obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao

Promoo

- De entrncia para entrncia, - Alternadamente, por antiguidade e merecimento - Atendidas as seguintes normas:
a) obrigatria a promoo do juiz que figure por 3 vezes consecutivas ou 5 alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe 2 anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento - desempenho - critrios objetivos - produtividade - presteza no exerccio da jurisdio - pela frequncia - aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento;

d) na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso;

Acesso aos tribunais de segundo grau: por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; Cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados: so etapa obrigatria do processo de vitaliciamento Aposentadoria e penso: segue a regra dos servidores pblicos Residncia do juiz titular: o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal Ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico: deciso por voto da MA - do respectivo tribunal ou - do CNJ o Assegurada ampla defesa
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Publicidade e motivao das decises

- Regra

- Todas as decises so fundamentadas - Todos os julgamentos so pblicos

- Exceo: A lei poder limitar a publicidade para preservar o direito intimidade - Decises administrativas dos tribunais - Motivadas - Sesso pblica - As disciplinares so tomadas pela MA de seus membros

Atividade jurisdicional ininterrupta

- Vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau - No se aplica aos Tribunais Superiores! - Somente aos de segundo grau - Dias em que no houver expediente forense normal: juzes em planto permanente

Nmero de juzes: proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao Delegao aos servidores: os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio Distribuio de processos: ser imediata, em todos os graus de jurisdio Subsdio - Sempre observado o teto dos Ministros do STF - Fixado ou alterado por lei especfica, observada a iniciativa privativa dos tribunais em cada caso
- Reviso geral anual

- Sempre na mesma data - Sem distino de ndices

- Irredutibilidade dos subsdios (Nominal e no real)

- Ministros dos Tribunais Superiores: 95% dos Ministros do STF - Demais magistrados - Fixado em lei
- No

mximo 95% dos Ministros dos Tribunais Superiores

- Escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional

- Diferena entre a federal e a estadual

- Mn 5% - Mx 10%

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

8. GARANTIAS DOS MAGISTRADOS A Constituio prev ainda trs garantias aos membros do poder judicirio: vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios. A vitaliciedade adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio de 2 anos e, uma vez adquirida, o magistrado s perder o seu cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. Assim, nem mesmo o Conselho Nacional de Justia poder declarar a perda do cargo de magistrado que adquiriu a vitaliciedade. Vale lembrar que os magistrados no possuem vitaliciedade durante o estgio probatrio e, durante esse perodo, a perda do cargo depender de deliberao do tribunal a que o juiz est vinculado. Outra observao importante que os Ministros do STF, dos Tribunais Superiores e os Magistrados que ingressam nos Tribunais federais ou estaduais pela regra do "quinto constitucional" adquirem vitaliciedade no momento da posse, no precisando cumprir o estgio probatrio. Existe uma exceo vitaliciedade, onde o magistrado pode perder seu cargo por uma deciso de um rgo estranho ao judicirio: os Ministros do STF e os Conselheiros do CNJ podero perder seus cargos caso sejam condenados pelo Senado Federal nos crime de responsabilidade. J a Inamovibilidade assegura que os magistrados somente podero ser removidos por iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de qualquer autoridade). Assim, a regra que os magistrados somente podem ser removidos a pedido e nunca de ofcio. No entanto, excepcionalmente, existem duas hipteses de remoo contra a vontade do magistrado: 1- Quando houver interesse pblico, somente pela deciso da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ e assegurada ampla defesa (art. 95, II). 2- Determinao do CNJ, a ttulo de sano administrativa, assegurada a ampla defesa (art. 103-B, 4, III).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Por fim, a irredutibilidade de subsdio garante que os magistrados no podero ter seus salrios reduzidos e objetiva evitar que a atuao do magistrado seja objeto de presses, advindas da reduo remuneratria, garantindo a independncia para o exerccio das funes. Vale lembrar que a irredutibilidade nominal e no real. Esquematizando: - Adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio de 2 anos - Durante o estgio probatrio a) Vitaliciedade - No h vitaliciedade - A perda do cargo depender de deliberao do tribunal a que o juiz est vinculado

- Uma vez adquirida, magistrado s perder o seu cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado - Nem mesmo o Conselho Nacional de Justia poder declarar a perda do cargo de magistrado que adquiriu a vitaliciedade - Ministros do STF, dos Tribunais Superiores e os Magistrados que ingressam nos Tribunais federais ou estaduais pela regra do "quinto constitucional" adquirem vitaliciedade no momento da POSSE

Garantias dos magistrados

- Exceo vitaliciedade: os Ministros do STF e Conselheiros do CNJ sero julgados pelo Senado Federal nos crimes de responsabilidade, podendo perder seus cargos. - Assegura que os magistrados somente podero ser removidos por iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de qualquer autoridade) Salvo a) Por interesse pblico - Por deciso - Respectivo tribunal ou da MA do - CNJ - Assegurada ampla defesa b) determinao do CNJ, a ttulo de sano administrativa, assegurada a ampla defesa - CF, art. 103-B, 4, III + art. 95, II c) Irredutibilidade de subsdio: Objetiva evitar que a atuao do magistrado seja objeto de presses, advindas da reduo remuneratria, garantindo a independncia para o exerccio das funes. - A irredutibilidade nominal; no irredutibilidade real

b) Inamovibilidade

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

9. VEDAES AOS MEMBROS DO JUDICIRIO A Constituio Federal, alm de estabelecer a estrutura do Poder Judicirio, suas garantias e organizao da carreira de seus membros, prev tambm algumas vedaes aos membros do Poder Judicirio. Essas vedaes tm a finalidade de assegurar maior imparcialidade ao exerccio da magistratura. As vedaes so as seguintes: i. Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio. Apesar do texto constitucional dizer uma de magistrio, o Supremo decidiu que o magistrados pode exercer mais de uma atividade de magistrio, desde que haja compatibilidade. ii. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo. iii. Dedicar-se atividade poltico-partidria. O magistrado no pode sequer filiar-se a partido poltico, devendo, afastar-se definitivamente da magistratura, mediante aposentadoria ou exonerao, caso decida pela atividade poltico-partidria. (TSE, Resoluo N 19.978 (25.9.97). Consulta N 353 DF, Relator: Ministro Costa Leite). iv. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies, ressalvadas excees previstas em lei. v. Exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorrido trs anos do afastamento do cargo. Essa vedao, chamada de quarentena, evita o trfico de influncia dentro do mesmo juzo, impedindo que um magistrado que se aposente atue como advogado no juzo ou tribunal do qual se afastou (pelo perodo de 3 anos contado de sua aposentadoria). Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Vedaes aos membros do judicirio

- Tem por intuito assegurar maior imparcialidade ao exerccio da magistratura i. Exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio - Pode exercer mais de uma atividade de magistrio, desde que haja compatibilidade ii. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo iii. Dedicar-se atividade poltico-partidria - Para se filiar a partido poltico, tem que se aposentar ou pedir exonerao. iv. Receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies, ressalvadas excees previstas em lei v. Exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorrido trs anos do afastamento do cargo - Evita o trfico de influncia

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

II. DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA (CNJ)


1. CONSIDERAES GERAIS O Conselho Nacional de Justia (CNJ) foi criado pela Emenda Constitucional n 45/2004 e possui sede na capital federal. O CNJ um rgo administrativo, ou seja, no possui funo jurisdicional e compete a ele realizar o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. O CNJ um rgo de CONTROLE INTERNO do Judicirio, ainda que possua, em sua composio, membros de fora do Poder Judicirio. isso mesmo que voc entendeu! Existem membros de fora do Judicirio no CNJ! Ainda, o CNJ no rgo da Unio e sim do Poder Judicirio nacional. Dessa forma, as Constituies Estaduais NO podem criar rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros poderes ou entidades (Smula 649 do STF). 2. COMPOSIO DO CNJ O Conselho Nacional de Justia composto por 15 membros, para um mandato de dois anos, permitida uma reconduo. Os membros do CNJ so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao da maioria absoluta do Senado Federal e no h limite de idade para que algum seja membro deste Conselho. A composio do CNJ segue o quadro a seguir:
CNJ Componente rgo responsvel pela indicao

Presidente do STF 1desembargador de TJ STF 1 juiz estadual 1 Ministro do STJ 1 juiz de TRF STJ 1 juiz federal 1 Ministro do TST 1 juiz de TRT TST 1 juiz do trabalho 1 membro do MPU PGR 1 membro do MPE 2 advogados Conselho Federal da OAB 2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo jurdico e reputao ilibada Senado Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Ateno! Observe que o Conselho Nacional do Ministrio Pblico composto de 14 membros e o CNJ de 15! Esse um timo peguinha de prova. O Presidente do CNJ o presidente do Supremo Tribunal Federal, que ser substitudo em suas ausncias e impedimentos pelo Vice-Presidente do mesmo Tribunal. Uma observao importante que o presidente e o vicepresidente do STF no precisam ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal, somente os demais membros. O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal (STJ), competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes: I receber as reclamaes e denncias relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados e Distrito Federal e Territrios. O Procurador-Geral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da OAB devem oficiar junto ao CNJ. Dessa forma, observe que os dois no podem ser membros do Conselho Nacional de Justia, pois devem oficiar junto a ele. 3. FORO DE JULGAMENTO DOS MEMBROS DO CNJ O foro de julgamento dos membros do CNJ o Senado Federal no caso de crimes de responsabilidade, e, por crimes comuns, no h foro privilegiado. 4. AES CONTRA O CNJ Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ e o CNMP. No entanto, a Corte Constitucional somente julga as aes contra as manifestaes do colegiado e no de seus membros individualmente.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Ademais, existe uma observao importante acerca desse dispositivo. Olhando o art. 102, I, r da CF, temos a impresso que o STF competente para julgar Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o STF j decidiu que, nesse caso, o sujeito passivo a UNIO e no o CNJ, pois este um RGO do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986 AgR/TO). Ainda segundo o STF: Por bvio, essa no a interpretao quando se cuide de mandado de segurana, mandado de injuno e habeas data contra atos do CNJ. Nessas hipteses, o plo passivo ocupado diretamente por aquele Conselho ou pelo seu presidente, como autoridade impetrada, ainda que a Unio figure como parte. Isso diante da chamada personalidade judiciria que conferida aos rgos das pessoas poltico-administrativas para defesa de seus atos e prerrogativas nessas aes constitucionais mandamentais. 5. ATRIBUIES DO CONSELHO NACIONAL DE JUSTIA A Constituio atribui expressamente ao CNJ a competncia para exercer o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes. Assim, o Conselho Nacional de Justia no tem ingerncia na atividade jurisdicional dos juzes e Tribunais, somente nas atividades administrativas e financeiras. Quanto ao controle do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, o Supremo decidiu que a competncia subsidiria e o CNJ s atua quando constatada a ineficcia dos mecanismos ordinrios de administrao e represso do Poder Judicirio local. Uma observao importantssima para a sua prova que o CNJ no tem nenhuma competncia sobre o STF e seus ministros (ADI 3.367/DF). Observe a lista de atribuies do CNJ trazidas pela Constituio, ressaltando-se o fato de que o estatuto da Magistratura pode criar novas atribuies, sendo essa lista exemplificativa: I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; Devido a este dispositivo, o CNJ possui competncia para expedir atos normativos primrios, ou seja, edita atos com fora de LEI (dentro da sua competncia).
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV - representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V - rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI - elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do STF a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa. Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- Criado pela EC 45/04 - Sede: Capital Federal - rgo ADMINISTRATIVO: no possui jurisdio - rgo de CONTROLE INTERNO do Judicirio, mesmo tendo membros de fora do Poder Judicirio - Existem membros de fora do Judicirio no CNJ! - CNJ no rgo da Unio e sim do Poder Judicirio nacional - As CEs NO podem criar rgo de controle administrativo do Poder Judicirio do qual participem representantes de outros poderes ou entidades (Sm. 649 do STF). - Composio - 15 membros (Ateno! O CNMP so 14 membros!) - Mandato: 2 anos - Reconduo: admitida uma reconduo - Nomeao: Presidente da Repblica, aps aprovao da MA do SF - Limite de idade: No h - Se o rgo responsvel no indicar no prazo: o STF escolhe

DoConselhoNacionaldeJustia(CNJ)

CNJ
Componente rgo que indica Presidente do STF 1desembargador de TJ STF 1 juiz estadual 1 Ministro do STJ 1 juiz de TRF STJ 1 juiz federal 1 Ministro do TST 1 juiz de TRT TST 1 juiz do trabalho 1 membro do MPU PGR 1 membro do MPE 2 advogados Conselho Federal da OAB 2 cidados, de notvel saber Um pela Cmara e outro pelo jurdico e reputao ilibada Senado

- Presidente

- Presidente do STF - Ausncias e impedimentos: Vice-Presidente do STF - PSTF e VPSTF NO precisam ser aprovados pela MA do SF - Ser o Ministro-Corregedor - No recebe processos - Atribuies I receber as reclamaes e denncias relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III requisitar e designar magistrados, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados e DFT - Alm de outras estabelecidas pelo Estatuto da Magistratura

- Ministro do STJ

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- PGR e presidente da OAB - Foro de julgamento

- oficiaro perante o CNJ - no podem ser membros do CNJ

- Crimes de responsabilidade: Senado Federal - Crimes comuns: no possuem foro privilegiado

- Aes contra o CNJ - Julgadas pelo STF - Somente as manifestaes do colegiado e no de seus membros individualmente - Atribuies - Lista exemplificativa: Estatuto da Magistratura pode incluir outras - Controle - da atuao administrativa e financeira do Judicirio - do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes - Jamais faz o controle jurisdicional: O CNJ no tem ingerncia na atividade jurisdicional dos juzes e Tribunais, somente nas atividades administrativas e financeiras. - Competncia subsidiria: CNJ s atua quando constatada a ineficcia dos mecanismos ordinrios - CNJ no tem nenhuma competncia sobre o STF e seus ministros (ADI 3.367/DF)

DoConselhoNacionaldeJustia(CNJ)

I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; O CNJ possui competncia para expedir atos normativos primrios, ou seja, edita atos com fora de LEI II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; III receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do STF a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa. www.pontodosconcursos.com.br 33

Prof. Roberto Troncoso

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

III. DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF)


1. CONSIDERAES GERAIS Meus futuros Analistas do Banco Central, vocs devem saber que o Supremo Tribunal Federal o maior tribunal do Poder Judicirio brasileiro. ele o guardio da Constituio, ou seja, o STF possui a ltima palavra no que se refere interpretao constitucional. O Tribunal Maior, como tambm chamado, composto por 11 membros, chamados de Ministros. Os Ministros do STF so nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao da maioria absoluta do Senado Federal e tomam posse por ato do Presidente do Supremo Tribunal Federal. Como visto, os Ministros do STF adquirem a vitaliciedade no momento da posse, no se submetendo ao estgio probatrio. Uma observao importante que o Presidente da Repblica livre para escolher os Ministros do STF, desde que observados os seguintes requisitos previstos na Constituio: i. Idade entre 35 e 65 anos ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado) iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal. Observe que a Constituio no prev que os Ministros do STF sejam membros da carreira judiciria ou do MP. Alis, no se precisa nem ser bacharel em Direito. Resumindo: Para que algum se torne Ministro do STF, o seguinte procedimento deve ser seguido: 1) O Presidente da Repblica indica seu nome, obedecidos os requisitos constitucionais; 2) O nome indicado pelo Presidente da Repblica deve ser aprovado pela maioria absoluta do Senado Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3) Nomeao pelo Presidente da Repblica 4) Posse por ato do Presidente do STF. O Supremo Tribunal Federal atua de duas formas: atravs do Plenrio e de suas duas Turmas. O Plenrio, como j estudado, a reunio de todos os seus 11 Ministros e as Turmas possuem 5 Ministros cada uma. O Presidente do Supremo Tribunal Federal no atua nas Turmas, somente no Pleno. O qurum de instalao da sesso no Supremo de oito Ministros. Assim, para que um julgamento se inicie, necessria a presena de pelo menos oito Ministros. Quanto ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, este eleito diretamente pelos seus pares para um mandato de dois anos, vedada a reeleio. Esquematizando: Do Supremo Tribunal Federal (STF)

- Guardio da Constituio - Composio - 11 membros - Nomeados pelo Presidente da Repblica - O Presidente livre para escolher, observados os requisitos constitucionais - O PR nomeia, mas quem d a posse o PSTF - Adquire a vitaliciedade no momento da POSSE - Requisitos i. Idade entre 35 e 65 anos ii. Ser brasileiro nato iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada - No precisa ser membro da carreira judiciria ou MP - No precisa nem ser bacharel em Direito v. Aprovao da MA do Senado Federal - Plenrio - 2 Turmas

STF
- Atuao

- Cada uma com 5 Ministros - O PSTF no integra nenhuma das turmas, atuando somente nas sesses plenrias - Eleito diretamente pelos Ministros do STF - Mandato de 2 anos - Vedado reeleio www.pontodosconcursos.com.br 35

- Qurum de instalao de sesso: 8 membros - Presidente do STF

Prof. Roberto Troncoso

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. COMPETNCIAS DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL As competncias do STF esto elencadas nos artigos 102 e 103 da Constituio Federal e podem ser originrias ou recursais. As competncias originrias so aquelas onde o processo (a ao) nasce no Supremo. Assim, a ao processada e julgada somente pela Corte Constitucional, em uma nica instncia. O rol das competncias originrias do STF exaustivo (numerus clausus), ou seja, no pode ser ampliado, a no ser por Emenda Constitucional. Antes de estudarmos as competncias do STF, saiba que o Procurador-Geral da Repblica, o chefe do Ministrio Pblico da Unio, atua em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. Estudaremos as competncias originrias um pouco mais a frente. Por enquanto, quero dar a voc uma viso mais geral, antes de entrar na parte especfica, combinado? J as competncias recursais so aquelas onde o processo tem origem em outro rgo do Poder Judicirio e chega ao Supremo por meio de um recurso. Os dois tipos de recursos recebidos pelo STF so o recurso ordinrio e o recurso extraordinrio. O recurso ordinrio, ou comum, est previsto no art. 102, II da Constituio e somente cabvel nas seguintes hipteses: 1) O crime poltico 2) O "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. Observe que essa ltima hiptese possui trs requisitos: a) As aes devem ter sido decididas em nica instncia; b) As aes devem ter sido decididas pelos Tribunais Superiores em sua competncia originria. Assim, se a ao tiver sido

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

decidida pelos Tribunais Superiores em sua competncia recursal, no caber o Recurso Ordinrio ao Supremo. c) A deciso deve ter sido denegatria (deve ter negado o pedido), com ou sem julgamento do mrito. O recurso extraordinrio (RE), por sua vez est previsto no art. 102, III da Constituio Federal. Observe bem essa nomenclatura: no recurso especial, nem comum, nem ordinrio recurso extraordinrio! Recurso Especial STJ Recurso Extraordinrio: STF

cabvel esse recurso nas causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo da Constituio: sempre que alguma deciso contrariar a CF, caber o RE para que o STF reforme a deciso recorrida e a Constituio seja cumprida. b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal: sempre que uma sentena declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal, caber tambm o RE para que o STF proteja o ordenamento jurdico, analisando se o ato normativo declarado inconstitucional realmente feria a Constituio. Assim, o STF possui sempre a ltima palavra no que se refere declarao de inconstitucionalidade. c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio: por local, entenda Estadual ou municipal, ok? Dessa forma, caber Recurso Extraordinrio sempre que uma deciso de um tribunal declarar que a lei ou ato do governo local so VLIDOS frente a CF. cabvel o recurso, pois se pode estar deixando de cumprir a Constituio corretamente. Por outro lado, caso a deciso fosse pela inconstitucionalidade da lei ou ato local, no seria motivo de RE porque teramos a certeza que a CF estaria sendo cumprida.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal: nesse caso, o Supremo estar protegendo a federao. Antigamente, essa competncia era do STJ. Observe que se a deciso Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal caso de Recurso Especial no STJ e no de Recurso Extraordinrio.
Fique atento! - Lei ou ato vs Constituio: Recurso Extraordinrio no STF. - LEI local vs Lei Federal: Recurso Extraordinrio no STF. - ATO local vs Lei Federal: Recurso Especial no STJ.

O recurso extraordinrio possui ainda alguns requisitos: a) Prequestionamento da matria: A controvrsia constitucional deve ter sido debatida e decidida por rgo do Judicirio; b) Ofensa DIRETA CF: assim, no cabe o RE se a ofensa for reflexa; e c) Repercusso geral das questes constitucionais: O STF somente pode negar o RE por ausncia de repercusso geral pelo voto de 2/3 dos membros Por fim, preciso saber que cabvel recurso extraordinrio contra deciso proferida por juiz de primeiro grau nas causas de alada, ou por Turma Recursal de Juizado Especial cvel ou criminal (Smula 640 STF) e tambm para apreciar a validade de direito pr-constitucional, tanto em confronto com a CF88 quanto com constituies passadas. Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- As competncias do STF esto enumeradas nos arts. 102 e 103 da CF - O PGR atua em todos os processos de competncia do STF

CompetnciasdoSTF

a) Originria - Quando o STF processa e julga, originariamente, a matria, em nica instncia - O processo "nasce" no STF - Rol exaustivo (numerus clausus) - Pode ser ampliado por Emenda Constitucional - CF, art. 102, I e 103 - Quando o STF aprecia a matria a ele chegada mediante recurso ordinrio ou extraordinrio i. Recurso Ordinrio CF, art. 102, II b) Recursal 1) O crime poltico 2) O HC, o MS, o HD e o MI decididos em instncia nica pelos TS, se denegatria a deciso - Deciso dos TS - Em competncia ORIGINRIA dos TS - Se for recursal, no do STF - Se a deciso for denegatria (com ou sem julgamento do mrito) ii. Recurso Extraordinrio (RE) CF, art. 102, III - As causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: 1) Contrariar dispositivo da Constituio Federal 2) Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal 3) Julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio Federal 4) Julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal
OBS: Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal caso de Recurso Especial no STJ

- Requisitos - Prequestionamento da matria do RE - A controvrsia constitucional deve ter sido debatida e decidida por rgo do Judicirio - Ofensa Direta CF (No cabe RE se a ofensa for reflexa) - Repercusso geral das questes constitucionais - O STF somente pode negar o RE por ausncia de repercusso geral pelo voto de 2/3 dos membros - Cabe - Contra deciso proferida por juiz de primeiro grau RE nas causas de alada, ou por Turma Recursal de Juizado Especial cvel ou criminal (Smula 640 STF) - Para apreciar a validade de direito prconstitucional, tanto em confronto com a CF88 quanto CFs passadas
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. COMPETNCIAS ORIGINRIAS DO STF Agora que voc j tem uma viso geral das competncias do STF e j sabe quais so as competncias recursais, estudaremos as competncias originrias da Corte Constitucional. As competncias do STF (tanto as originrias quanto as recursais) so as competncias de tribunais mais cobradas em provas e, geralmente, quando so cobradas, exigido o texto literal da Constituio. Mesmo assim, comentarei as competncias uma a uma para garantirmos a nossa nota mxima na prova de Direito Constitucional! Isso ser trabalhoso, mas vai valer a pena! Pense agora no seu cargo de Analista do Banco Central e no seu salrio de R$ 12.960,77 e vamos l! Papel de guardio da Constituio

Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe:

Observe que a Constituio confere expressamente a guarda da Constituio ao Supremo Tribunal Federal.
I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade; 1. A arguio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei.

Nesses trs dispositivos, a Constituio confere ao STF a competncia para realizar o controle abstrato de constitucionalidade por meio das trs aes elencadas: a ao direta de inconstitucionalidade (ADIN ou ADI), a ao declaratria de constitucionalidade (ADECON ou ADC) e a arguio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF). Alm disso, observe que a ADI pode ter como objeto leis ou atos normativos federais ou estaduais. J a ADC pode ter como objeto apenas leis ou atos normativos federais e, por ltimo, a ADPF pode ter como objeto leis ou atos normativos federais, estaduais ou municipais.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Julgamento de remdios constitucionais

O Supremo Tribunal Federal tambm competente para julgar alguns remdios constitucionais, a depender da autoridade coatora ou do paciente. Observe:
d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal; i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia; q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal;

Julgamento de autoridades

Antes de comearmos a estudar essas competncias, voc deve saber que as autoridades podem cometer dois tipos de crime: Crimes comuns: so crimes que podem ser cometidos por qualquer outra pessoa, como o homicdio, roubo etc. Saiba que somente o Judicirio julga crimes comuns. Crimes de responsabilidade: so os crimes cometidos em razo do cargo que ocupam (ex. atentar contra o livre exerccio do Poder Judicirio crime de responsabilidade do Presidente). Podem julgar esse tipo de crime (em mbito federal) o Judicirio e tambm o Senado Federal, quando se tratar de autoridades da alta cpula do Governo. Vamos ao texto da CF. Ao ler as duas prximas alneas, observe que a Constituio trata de trs nveis de autoridades: 1) Autoridades de alta cpula (Presidente da Repblica, PGR, Ministros do STF...);
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2) Autoridades imediatamente abaixo da alta cpula (ministros de Estado, Membros do TCU e dos Tribunais Superiores...) e 3) Autoridades do terceiro escalo (membros dos Tribunais de Contas estaduais e do MPU que oficiem perante os tribunais...). Assim, perceba que, GERALMENTE (existem excees), as autoridades da alta cpula so julgadas nos crimes de responsabilidade perante o Senado Federal e nos crimes comuns perante o STF. J as autoridades imediatamente abaixo da alta cpula so julgadas nos crimes comuns e de responsabilidade pelo STF. As autoridades do terceiro escalo, por sua vez, so julgadas nos crimes comuns e de responsabilidade pelo STJ. Agora sim, vamos ao texto da CF:
b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente;

Uma observao importante que o STF somente julga o Presidente da Repblica nos crimes comuns enquanto ele permanecer no cargo. Dessa forma, findo o mandato, os autos sero remetidos para o juzo de primeiro grau. Os crimes de responsabilidade do Presidente da Repblica, por sua vez, so julgados pelo Senado Federal. Ademais, o Supremo Tribunal Federal no poder modificar a deciso do Senado Federal em processo de apurao de crime de responsabilidade do presidente da Repblica, sendo a deciso do rgo parlamentar definitiva. O STF pode anular o julgamento por ilegalidade ou intervir para que os acusados tenham o direito a ampla defesa e contraditrio, por exemplo, mas no podem mudar o resultado do julgamento de culpado para inocente. Por fim, da leitura dos dispositivos anteriores, combinada com o art. 105, com o art. 52 e outros dispositivos da Constituio, chegamos ao seguinte quadro:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
Competncias para julgamento de autoridades Autoridade Presidente da Repblica Vice-Presidente da Repblica Parlamentares Federais Ministros do STF Procurador-Geral da Repblica Membros do CNJ e CNMP Ministros de Estado e Comandantes das Foras Armadas AGU Presidente do Bacen Tribunais Superiores (STJ, STM, TSE ,TST) Chefe de misso diplomtica de carter permanente TCU TRT, TRE, TCE e TCM Juiz de TRF (desembargadores federais) Juzes federais Governador de Estado Vice-Governador de Estado Deputados estaduais PGJ Membros do MPE Tribunal de Justia Militar e juzes de direito Desembargadores Prefeitos Crime comum STF STF STF STF STF Depende da origem do cargo STF STF STF STF STF STF STJ STJ TRF STJ Depende da CEst (em regra, TJEst) Depende da CEst (em regra, TJEst) TJEst TJEst TJEst STJ De Competncia da Justia estadual: TJ Nos demais casos: TRF ou TRE Crime de responsabilidade Senado Federal Senado Federal Respectiva Casa Legislativa Senado Federal Senado Federal Senado Federal No conexos com PR e VP: STF Conexos com PR e VP: Senado Senado Federal No conexos com PR e VP: STF Conexos com PR e VP: Senado STF STF STF STJ STJ TRF Na forma da Lei 1.079/50 Depende de Lei federal Assembleia Legislativa Assembleia Legislativa TJEst TJEst STJ Prprios: Cmara dos Vereadores Imprprios: TJEst

Fonte: Direito Constitucional Descomplicado 7 edio.

Julgamento de aes contra o CNJ e CNMP

r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico;

Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ ou o CNMP. No entanto, existe uma observao importante acerca desse inciso. Olhando o art. 102, I, r da CF, tem-se a impresso que o STF competente para julgar Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o STF j decidiu que, nesse caso, o sujeito passivo a UNIO e no o CNJ, pois este um RGO do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986 AgR/TO).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O STF ainda diz que: Por bvio, essa no a interpretao quando se cuide de mandado de segurana, mandado de injuno e habeas data contra atos do CNJ. Nessas hipteses, o plo passivo ocupado diretamente por aquele Conselho ou pelo seu presidente, como autoridade impetrada, ainda que a Unio figure como parte. Isso diante da chamada personalidade judiciria que conferida aos rgos das pessoas poltico-administrativas para defesa de seus atos e prerrogativas nessas aes constitucionais mandamentais. Julgamento de conflitos para proteo da federao

A Constituio prev que o STF competente para julgar os conflitos que colocam a federao em risco. Observe que a CF no se preocupa com os municpios, mas somente com a Unio, os Estados, o DF e os Territrios:
e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; Conflitos Estado estrangeiro ou organismo internacional contra Unio, Estado, DF ou Territrio Municpios ou pessoas residentes no pas Quem julga? STF Juzes federais, cabendo recurso para o STJ Se colocar em risco o pacto federativo: STF Estados/DF Estados/DF contra Conflito de competncias de Tribunais Superiores contra Se no colocar em risco o pacto federativo: Justia Federal STF

Unio contra

Qualquer Tribunal

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Demais competncias

g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro;

Quando um Estado estrangeiro solicita que o Brasil extradite uma pessoa estrangeira, o rgo competente ser o STF. Recentemente essa competncia ficou bastante evidente, no julgamento do caso Cesare Battisti.
j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados;

A reviso criminal a ao prpria para desconstituir a coisa julgada no mbito penal e a ao rescisria a ao que desconstitui a coisa julgada no mbito civil. A regra que as aes rescisrias e as revises criminais contra decises de um tribunal so julgadas pelo prprio tribunal e o Supremo segue essa regra.
l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises;

Sempre que o STF profere alguma deciso e esta no cumprida, cabe uma ao chamada reclamao, que serve para que a deciso seja efetivamente cumprida e seja assegurada a autoridade do STF.
n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

IV. DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA (STJ)


1. OBSERVAES GERAIS Meu caro Analista do Banco Central, o prximo tribunal estudado por ns ser o Superior Tribunal de Justia (STJ). Este tribunal o guardio do ordenamento jurdico federal, enquanto o STF o guardio da Constituio Federal. O STJ composto de no mnimo 33 Ministros, nomeados pelo Presidente da Repblica, aps aprovao da maioria absoluta do Senado Federal. Ademais, a composio do STJ deve seguir seguinte regra: 1/3 dos membros devem ser escolhidos entre juzes dos Tribunais Regionais Federais. Os juzes dos TRFs so os membros dos TRFs, tribunais de segundo grau. Assim, apesar do nome juiz, eles so os desembargadores federais. 1/3 dos membros devem ser escolhidos entre os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e DF. Nos dois primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista trplice livremente e a envia ao Presidente da Repblica, que escolher um dos nomes da lista trplice. 1/3 dos membros so divididos da seguinte forma: o 1/6 de advogados o 1/6 de membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios Para a escolha desse ltimo tero, cada instituio representativa das respectivas classes prepara lista sxtupla e a envia ao STJ, que elabora lista trplice e envia ao Presidente da Repblica, que escolher dentre os nomes da lista trplice. Em todos os casos anteriores, o Senado Federal deve aprovar o nome do escolhido pela maioria absoluta dos votos e, aps a sabatina do Senado, o Ministro ser nomeado pelo Presidente da Repblica.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Observe que, ao contrrio do STF, os Ministros do STJ devem ser bacharis em Direito, uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP. Os requisitos para ser nomeado Ministro do Superior Tribunal de Justia so: i. Ter idade entre 35 e 65 anos

ii. Ser brasileiro nato ou naturalizado (enquanto o STF somente NATO) iii. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada iv. Ser aprovado pela maioria absoluta do Senado Federal Alm disso, funcionaro junto ao STJ: i. A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira;

ii. O Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Do Superior Tribunal de Justia (STJ) - o guardio do ordenamento jurdico federal (o STF o guardio da CF) - No mn 33 Ministros - Nomeados pelo Presidente da Repblica - Aps aprovao da MA do Senado Federal - Deve seguir i. 1/3 de juzes dos TRFs Superior Tribunal de Justia (STJ) - Composio ii. 1/3 de desembargadores dos TJEst - Nos 2 primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista trplice livremente e a envia ao Presidente da Repblica, que escolher um. iii. 1/3 divididos - 1/6 de advogados entre - 1/6 de membros do MP Federal, estaduais e do DF - Nesse caso, cada instituio prepara lista sxtupla e a envia ao STJ, que elabora lista trplice e envia ao PR - Ao contrrio do STF, os ministros do STJ devem ser bacharis em Direito, uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP - Requisitos - Brasileiro nato ou naturalizado (enquanto o STF somente NATO) - Entre 35 e 65 anos - Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada - Ser aprovado pela MA do Senado Federal

- Aps aprovao do Senado Federal, o Ministro ser nomeado pelo Presidente da Repblica - Funcionaro junto ao STJ - A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. COMPETNCIAS DO STJ As competncias do Superior Tribunal de Justia esto elencadas no artigo 105 da Constituio e, assim como as do Supremo Tribunal Federal, podem ser originrias, quando o processo nasce no STJ, ou recursais, quando o processo se origina em outros juzos e chega ao STJ por via de recurso. Para concursos, as competncias mais importantes so as do Supremo Tribunal Federal, sendo que as do STJ caem bem menos em prova e, quando so cobradas, as bancas normalmente exigem o texto literal da Constituio. Assim, comentarei apenas algumas das competncias e transcreverei as restantes, para que voc ganhe familiaridade com o texto constitucional. (ateno: voc deve ler todas para a prova e no apenas as que eu comentar! Pense no seu cargo maravilhoso de Analista do Banco Central e no seu salrio maravilhoso de 12.960,77 e manda brasa!). Competncias originrias do STJ
Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia: I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais;

Observe que o Superior Tribunal de Justia julga nos crimes comuns e de responsabilidade as autoridades do terceiro escalo.
b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral;

Lembre-se: quanto aos Ministros de Estado e Comandantes das foras armadas: se forem coatores: competncia do STJ. Se forem pacientes: competncia do STF.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;

Lembre-se que a regra que o prprio Tribunal julgue as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados.
f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises;

Da mesma forma que cabe reclamao ao Supremo para garantir que sua autoridade seja obedecida, cabe tambm reclamao ao STJ, para garantir que a autoridade do STJ seja obedecida.
g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal; i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias;

Um breve comentrio quanto ltima atribuio: at a Emenda Constitucional n 45/2004, conhecida como a Reforma do Judicirio essa atribuio era do STF. No entanto, com a referida Emenda, ela foi transferida para o Superior Tribunal de Justia. Explicando melhor: A carta rogatria um instrumento jurdico de cooperao entre dois pases. Ela similar carta precatria, mas se diferencia deste por ter carter internacional. A carta rogatria tem por objetivo a realizao de atos e diligncias processuais no exterior, como, por exemplo, audio de testemunhas. Assim, se um juiz do exterior quer ouvir uma testemunha que est no Brasil, por exemplo, ele manda uma carta rogatria ao Brasil para que este faa a oitiva dessa testemunha.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

O exequatur significa execute-se ou cumpra-se e dado pelo STJ. Assim, se algum pas envia uma carta rogatria ao Brasil, quem d a ordem de cumprimento o STJ. Ateno: o STJ no cumpre as cartas rogatrias, ele D A ORDEM para que elas sejam cumpridas! Aps o exequatur, a rogatria ser remetida do juiz federal do Estado em que deva ser cumprida (CF art. 109, X). Aps executada, o juiz federal devolve a rogatria ao STJ e este a encaminha de volta ao pas de origem. O mesmo ocorre com as sentenas proferidas no estrangeiro: o STJ homologa essas sentenas, mas quem as executa so os juzes federais (art. 109, X).

Competncias recursais do STJ O STF aprecia dois tipos de recursos: o recurso ordinrio, ou comum e o recurso especial (muito cuidado para no confundir com o recurso extraordinrio do STF!). Recurso Especial STJ Recurso Extraordinrio: STF

O recurso ordinrio do STJ est previsto no artigo 105, II da Constituio Federal:


II - julgar, em RECURSO ORDINRIO: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

J o recurso especial est previsto no artigo 105, III da Constituio Federal:


III - julgar, em RECURSO ESPECIAL, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; Observe que Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal caso de Recurso Extraordinrio no STF

Contrariar ou negar vigncia: STJ Declarar a inconstitucionalidade: STF

b) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal; Observe que julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da CF caso de Recurso Extraordinrio no STF. Alm disso: julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal tambm caso de Recurso Extraordinrio no STF.

Fique atento! - Lei ou ato vs Constituio: Recurso Extraordinrio no STF. - LEI local vs Lei Federal: Recurso Extraordinrio no STF. - ATO local vs Lei Federal: Recurso Especial no STJ.
c) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal.

Esquematizando:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- Esto enumeradas no art. 105 da CF a) Originrias - Quando o STJ acionado diretamente, nas aes em que cabe a ele o primeiro julgamento - CF, art. 105, I - Processar e julgar, originariamente:
a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do DF, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos TJEst, os membros dos TC dos Estados e do DF, os dos TRFs, dos TREs e TRTs, os membros dos Conselhos ou TC dos Municpios e os do MPU que oficiem perante tribunais; b) os MS e os HD contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio STJ; c) os HC, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvada a competncia do STF, bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados; f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do STF e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal; i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias;

Competncias do STJ

- Quando o STJ aprecia recursos ordinrios ou especiais i. Recurso 1) Os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos TRFs Ordinrio ou pelos TJs, quando a deciso denegatria b) Recursais 2) Os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos TRFs e pelos TJs, quando denegatria a deciso 3) As causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas - CF, art. 105, II ii. Recurso Especial (RESP) - Quando a deciso recorrida, em nica ou ltima instncia: 1) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia - Se for Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal ser Recurso Extraordinrio no STF 2) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal - Se for julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal ser Recurso Extraordinrio no STF 3) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal - Somente cabe RESP em face de decises proferidas por Tribunal de SEGUNDO GRAU: TRF ou TJ - No cabe RESP contra deciso proferida pelas Turmas Recursais, (rgos de segundo grau dos juizados especiais) (Smula 203 do STJ)
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

V.

DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E JUZES FEDERAIS

1. DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS A Constituio estabelece que so rgos da Justia Federal: os Tribunais Regionais Federais (TRFs) e os Juzes Federais (lembre-se que o juiz um rgo!). Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antiguidade e merecimento, alternadamente. As competncias dos Tribunais Regionais Federais, assim como as dos outros tribunais, podem ser divididas em originrias (quando o processo nasce no tribunal) e recursais (quando o processo nasce em outro rgo do Judicirio e chegam ao tribunal por meio de recurso). Compete ao TRF processar e julgar, originariamente: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; Lembre-se de a regra que o prprio tribunal julga as revises criminais e aes rescisrias dos seus julgados.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; f) nos crimes da competncia da Justia Federal, as autoridades estaduais e municipais com foro especial por prerrogativa de funo, ou seja, deputados estaduais, prefeitos e secretrios de estado nos crimes de competncia da justia federal (HC 80.612/PR e Smula 702 STF). Compete ainda, ao TRF processar e julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. Assim, via de regra, os recursos das causas decididas pelos juzes federais so julgados pelo TRF, no entanto, existem duas excees: 1) No caso das causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas, o recurso ser para o STJ e no para o TRF (art. 105, II, c). 2) Os crimes polticos so julgados pelos juzes federais. No entanto, caso haja recurso, ele no ser julgado pelo TRF e sim pelo STF (art. 102, II, b) Sobre os TRFs, a Constituio Federal ainda nos traz trs previses: 1. A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede. 2. Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. Os TRFs podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Esquematizando: o Composio - no mn 7 juzes - Recrutados, quando possvel, na respectiva regio - Nomeados pelo Presidente da Repblica - Requisitos - Ser brasileiro - Ter mais de 30 e menos de 65 anos I 1/5 dentre - Advogados com mais de 10 anos de efetiva atividade profissional - Membros do MPF com mais de 10 anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de 5 anos de exerccio, por antiguidade e merecimento, alternadamente. o Competncias a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Just. Originrias Militar e da Just. do Trabalho, nos crimes comuns e de resp., (processar e e os membros do MPU, ressalvada a competncia da Just. Eleitoral; julgar) b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os MS e os HD contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os HC, quando a autoridade coatora for juiz federal; e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; f) Nos crimes da competncia da Justia Federal, as autoridades estaduais e municipais com foro especial por prerrogativa de funo (deputados estaduais, prefeitos e secretrios de estado nos crimes de competncia da justia federal) (HC 80.612/PR + Smula 702 STF) o Competncias Recursais: as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio o Informaes gerais - Instalaro a justia itinerante - Podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. o Jurisdio e sede: disciplinadas por lei o Remoo ou permuta de juzes dos TRFs: disciplinadas por lei o Justia itinerante: com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. o Funcionamento descentralizado: os TRFs podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso justia
Prof. Roberto Troncoso

Tribunais Regionais Federais (TRFs)

www.pontodosconcursos.com.br

56

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

2. DOS JUZES FEDERAIS As competncias dos juzes federais esto elencadas no artigo 109 da Constituio e so as seguintes: Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar: I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; Observe que as Sociedades de Economia Mista no foram elencadas pela CF, no sendo, portanto, de competncia da justia federal. II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; Lembre-se que o recurso ordinrio vai para o STJ e no para o TRF. III - as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; No caso dos crimes polticos, o recurso ordinrio vai para o STF e no para o TRF. V - os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; V-A as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 do art. 109 da CF; Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, caso o ProcuradorGeral da Repblica solicite ao STJ, pode ocorrer o deslocamento de um
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

processo para a justia federal. Caso ocorra esse deslocamento, quem julgar o processo ser um juiz federal. Falaremos desse deslocamento um pouco a frente. VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; Observe que os crimes contra a organizao do trabalho so julgados pela justia federal e no pela justia do trabalho! VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; VIII - os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; IX - os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; Lembre-se de que quem concede o exequatur ou homologa as sentenas estrangeiras o STJ! Por outro lado, quem executa a sentena estrangeira ou a carta rogatria so os juzes federais. XI - a disputa sobre direitos indgenas. Os juzes federais somente julgam as disputas indgenas nos casos em que a controvrsia envolver direitos ou interesses indgenas tpicos e especficos. No caso de crimes ocorridos em reservas indgenas, praticados por ou contra ndios, sem vnculo com a etnicidade, a competncia ser da justia comum.*

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

3. DO FORO DAS AES DE INTERESSE DA UNIO As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. J as causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. Alm disso, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. Nesse caso, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. Ademais este benefcio concedido pela Constituio aos segurados e beneficirios no impede que os mesmos entrem com a ao nas varas federais da capital do estado-membro. Por fim, nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. O deslocamento dos crimes da justia estadual para a federal chamado de federalizao dos crimes contra os direitos humanos. 4. DAS VARAS E SEES JUDICIRIAS Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. No caso dos Territrios Federais, caso sejam criados, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei. Esquematizando:
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

59

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

- Causas em que a Unio for autora: sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. - Causas intentadas contra a Unio - Domiclio do autor - Onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda - Onde esteja situada a coisa - No Distrito Federal.

o Foro

- Causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado: Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. - O recurso ser sempre para o TRF - O segurado pode optar por ajuizar a ao nas varas federais da capital do estado-membro - Se houver grave violao dos direitos humanos: o PGR, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal

o Seo judiciria - Cada Estado + o DF constituir uma seo judiciria que ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo a lei. - Nos Territrios, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

EXERCCIOS 1. (CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade) Dentre os rgos abaixo, assinale aquele que NO integra o Poder Judicirio. a) Tribunal de Justia b) Tribunal de Contas da Unio c) Tribunal Regional Eleitoral d) Tribunal Regional do Trabalho e) Conselho Nacional de Justia Gabarito: B. Questo para aquecer os motores! Vamos relembrar os rgos do Judicirio? Estrutura do Poder Judicirio - Supremo Tribunal Federal (STF)
rgos do Poder Judicirio (art. 92)

- Conselho Nacional de Justia (CNJ) - Superior Tribunal de Justia (STJ) - Tribunais Regionais Federais (TRFs) e Juzes Federais; - Tribunais e Juzes do Trabalho (TRTs) - Tribunais e Juzes Eleitorais (TREs) - Tribunais e Juzes Militares - Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.(TJEst)

Apesar de ser chamado de tribunal, o TCU no integra o Judicirio, sendo rgo que auxilia o Legislativo no controle externo. 2. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico) Considere as afirmativas a seguir, a respeito do Conselho Nacional de Justia. I - Foi introduzido na ordem constitucional brasileira pela Emenda Constitucional n 45 (Reforma do Poder Judicirio). II - Exerce o chamado "controle externo" do Poder Judicirio e, portanto, no integra este Poder. III - Exerce o controle administrativo e financeiro do Poder Judicirio. IV - No exerce funo jurisdicional.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) II, apenas. b) IV, apenas. c) I e II, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. Gabarito: D. Item I CERTO. O CNJ foi criado pela EC 45/2004, conhecida por ter sido uma grande reforma na atuao do Judicirio. Item II ERRADO. Na verdade, o CNJ um rgo de controle interno, mesmo sendo composto, em parte, por membros de fora do Poder Judicirio. Item III CERTO. Essa uma das principais funes do CNJ. Veja o art. 103-B, 4 da Constituio Federal. Item IV CERTO. Apesar de integrar o Poder Judicirio, as decises do CNJ so administrativas, e no jurisdicionais. 3. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central) Francisco, cidado brasileiro, leu no jornal uma notcia sobre determinado ato praticado por uma autarquia federal e, considerando-o ilegal e lesivo ao patrimnio pblico, decidiu mover uma ao popular visando anulao deste ato, conforme o art. 5, LXXIII da Constituio de 1988. Por qual rgo do Poder Judicirio brasileiro ser julgada esta ao judicial, movida contra essa autarquia? a) Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal. c) Juiz Federal. d) Senado Federal. e) Conselho Nacional de Justia.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

62

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: C. Essa competncia ser dos juzes federais. Vamos ver isso na Constituio Federal? Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar: I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho. 4. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia) O rgo competente para julgar conflito de competncia entre o Superior Tribunal de Justia (STJ) e o Tribunal Superior do Trabalho (TST) o a) Conselho Nacional de Justia (CNJ). b) Supremo Tribunal Federal (STF). c) Superior Tribunal de Justia (STJ). d) Tribunal Superior do Trabalho (TST). e) Tribunal Regional Federal (TRF). Gabarito: B. O STF, conforme o art. 102, I, o, processa e julga os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal. 5. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Especialista em Regulao) NO se trata de procedimento cujo julgamento compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal (STF) a(o) a) ao contra o Conselho Nacional de Justia. b) ao direta de inconstitucionalidade de Lei Federal. c) ao declaratria de constitucionalidade de Lei Federal. d) mandado de segurana contra ato de Ministro de Estado. e) pedido de extradio formulado por Estado estrangeiro. Gabarito: D. Competncia originria significa que o tribunal ser o primeiro a apreciar a ao. Com exceo da letra D, todas so competncias originrias do STF. J o mandado de segurana contra ato de Ministro de Estado ser julgado pelo STJ.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

63

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

6.

(CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado) O controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes competncia constitucionalmente atribuda ao a) Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal. c) Superior Tribunal de Justia. d) Conselho Nacional de Justia. e) Conselho da Justia Federal. Gabarito: D. Questo tranquila, galera! O controle da atuao administrativa e financeira do Judicirio de competncia do CNJ, conforme o art. 103-B, 4.

7.

(CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia) Sobre os princpios que regem a carreira da magistratura no Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Um quinto dos lugares dos Tribunais de Justia dos Estados dever, necessariamente, ser composto de membros oriundos do Ministrio Pblico estadual e da advocacia. b) O ingresso na carreira cujo cargo inicial o de juiz substituto ocorre mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da OAB em todas as fases. c) Os juzes de 1o grau adquirem a vitaliciedade aps 2 (dois) anos de exerccio e, a partir de ento, s podem perder o cargo mediante deciso administrativa tomada pela maioria absoluta dos membros que integram o Tribunal ao qual se encontram vinculados. d) Os Tribunais de Justia dos Estados podem constituir um "rgo especial" para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, mas no esto a isso obrigados. e) Para ingresso na carreira da magistratura necessrio no apenas o bacharelado em Direito, mas tambm o exerccio de atividade jurdica pelo perodo mnimo de 3 (trs) anos. Gabarito: C.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

64

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item A CERTO. Essa a regra do quinto constitucional, que assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico participem da composio dos tribunais. Ela se aplica aos Tribunais Regionais Federais, Tribunais de Justia Estaduais, Tribunal Superior do Trabalho e Tribunais Regionais do Trabalho. Lembre-se do esquema:
Quintoconstitucional Assegura que os advogados e os membros do Ministrio Pblico participemdacomposiodosTribunais 1/5dosmembrosdoTRFs,dosTJEst,TSTeTRTsseromembrosdoMP commaisde10anosdecarreiraouadvogadoscomnotriosaberjurdico, reputaoilibadaemaisde10anosdeatividade Indicadosemlistasxtuplapelosrgosrepresentativosdasrespectivas classes OTribunalrecebealistasxtuplaeelaboraalistatrplice OExecutivoescolheum(dalistatrplice)em20dias NovaleparaosmembrosdosTribunaissuperiores(excetoTST).Valendo somentepara TST TRT TRF TJEst

Item B CERTO. o disposto no art. 93, I. Item C ERRADO. Aps adquirida a vitaliciedade, os juzes s perdero o cargo por deciso judicial transitada em julgado. Item D CERTO. Vamos revisar as disposies sobre o rgo especial? rgo Especial - Facultativo - Em tribunais com mais de 25 julgadores - Nmero de membros do rgo especial - Mn 11 - Mx 25 - Provimento - por antiguidade - por eleio do tribunal pleno - Atribuies - Administrativas - Jurisdicionais - Delegadas do Tribunal Pleno

Item E CERTO. Novamente temos a cobrana do art. 93, I. 8. (CESGRANRIO 2004 BNDES Analista) No mbito do Poder Judicirio, para que um tribunal possa constituir rgo especial para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal pleno, por quantos julgadores, no mnimo, deve ser composto?
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

65

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) 21 (vinte e um). b) 26 (vinte e seis). c) 31 (trinta e um). d) 36 (trinta e seis). e) 41 (quarenta e um). Gabarito: B. Somente tribunais com mais de 25 membros podem criar rgos especiais, conforme o art. 93, XI. 9. (CESGRANRIO 2004 BNDES Analista) O recurso especial tem a funo de: a) manter a autoridade e unidade da lei federal. b) tutelar a autoridade e integridade da lei magna federal. c) uniformizar a jurisprudncia das diferentes cmaras ou turmas de um mesmo tribunal. d) reexaminar acrdo no unnime proferido por outro tribunal. e) reformar decises interlocutrias. Gabarito: A. O recurso especial de competncia do STJ, e visa manter a unidade do ordenamento jurdico federal. No confunda com o recurso extraordinrio, que visa manter o ordenamento constitucional, e de competncia do STF. Ento, lembre-se: STF Guardio da Constituio (rec. extraordinrio); STJ Guardio das leis federais (rec. especial). 10. (CESGRANRIO 2008 INEA Analista) So rgos integrantes do Poder Judicirio: a) Tribunais Arbitrais, Tribunais Eleitorais e Conselho Nacional de Justia. b) Tribunais Regionais Federais, Ministrio da Justia e Tribunais Eleitorais. c) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Tribunais Eleitorais.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

66

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Conselho Nacional de Justia. e) Superior Tribunal de Justia, Conselho Nacional de Justia e Superior Tribunal Militar. Gabarito: E. Os rgos do Poder Judicirio se encontram na lista do art. 92:
Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal; I-A o Conselho Nacional de Justia; II - o Superior Tribunal de Justia; III - os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais; VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII - os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios.

11. (CESGRANRIO 2012 LIQUIGAS Analista) O Sr. X apresenta requerimento administrativo ao Ministro de Estado da Justia buscando o reconhecimento de direito previsto em legislao federal, tendo o seu pedido sido indeferido por ato pessoal do Ministro, que entendeu no ter o requerente apresentado as provas cabveis. Inconformado, o Sr. X apresentou Mandado de Segurana distribudo ao Superior Tribunal de Justia que considerou as provas suficientes para a apresentao do pleito, mas entendeu que haveria incidente a prescrio e julgou improcedente o pedido mandamental. No existem outros precedentes sobre o tema em julgamento. Diante de tal situao, conclui-se que a) possvel que o impetrante apresente recurso extraordinrio dirigido ao Supremo Tribunal Federal. b) permitida a interposio de Recurso Especial dirigido ao Superior Tribunal de Justia. c) caso tpico de Recurso Ordinrio ao Supremo Tribunal Federal. d) cabe Agravo de Instrumento dirigido ao Supremo Tribunal Federal. e) alberga a hiptese a apresentao de Embargos de Divergncia dirigidos ao Superior Tribunal de Justia.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

67

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: C. Segundo o art. 102, II, a, sempre que um tribunal superior denegar mandado de segurana e outros remdios constitucionais em nica instncia, caber recurso ordinrio ao STF. Gostei muito desta questo, pois ela traz uma histria concreta com situaes onde temos que saber as competncias. Vamos entender a sequncia de eventos da questo pra ver se est tudo certinho? 1) Requerimento administrativo a Ministro de Estado - Indeferido

2) Mandado de segurana (Ministro de Estado coator) Competncia STJ (art. 105, I, b) Denegado

3) Recurso ordinrio (contra MS denegado pelo STJ) Competncia STF (art. 102, II, a) 12. (CESGRANRIO 2012 CEF Analista) O TRF da 2a Regio denegou a ordem de segurana pleiteada em processo de sua competncia originria. Nesse caso, qual seria o recurso cabvel contra tal deciso? a) Recurso Extraordinrio ao STF, se a deciso contrariar dispositivo constitucional. b) Recurso Especial ao STJ, se a deciso contrariar lei federal. c) Recurso Ordinrio ao STJ, se a deciso contrariar lei federal. d) Recurso Ordinrio ao STF, independentemente do contedo da deciso. e) Recurso Ordinrio ao STJ, independentemente do contedo da deciso. Gabarito: E. A resposta da questo est no art. 105, II, a. O recurso extraordinrio (STF) e especial (STJ), como sugerem seus nomes, servem para casos excepcionais, onde o interesse a manuteno da ordem constitucional ou a legislao federal.

13. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio) Sobre o Poder Judicirio correto afirmar:
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

68

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura. b) Um sexto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista quntupla pelos rgos de representao das respectivas classes. c) Os juzes gozam de vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do Supremo Tribunal Federal. d) Somente pelo voto de um tero de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. e) A Unio, o Distrito Federal, os Territrios e os Estados criaro a justia de paz, remunerada, composta de cidados indicados pelo Congresso Nacional, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos. Gabarito: A. Item A CERTO. O Estatuto da Magistratura, lei complementar que organiza a carreira dos membros do Judicirio, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, conforme o art. 93 da Constituio. Item B ERRADO. A questo tentou nos confundir trocando os nmeros! Essa proporo de advogados e membros do MP ser de um quinto ( o famoso quinto constitucional, disposto no art. 94), indicados em listas sxtuplas. Lembre-se de que o quinto constitucional se aplica aos seguintes tribunais: Tribunais Regionais Federais, Tribunais de Justia Estaduais, Tribunal Superior do Trabalho e Tribunais Regionais do Trabalho. Item C ERRADO. Dois erros aqui: Os juzes adquirem vitaliciedade aps dois anos de exerccio e podem perder o cargo, durante o estgio probatrio, por deliberao do tribunal a que estiverem vinculados (e no do STF, como afirma a questo). Item D ERRADO. O item aborda a conhecida reserva de plenrio. Para se declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato do Poder Pblico

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

69

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

em tribunais, necessrio o voto da maioria absoluta do plenrio ou do rgo especial. No confunda rgo especial com rgo fracionrio! rgos especiais podem ( facultativo) ser criados por tribunais com mais de 25 membros, tendo atribuies jurisdicionais e tambm administrativas delegadas do Pleno. O rgo fracionrio uma subdiviso do Tribunal no intuito de acelerar a prestao da justia, e no tem competncia para declarar inconstitucionalidade de lei ou ato do Poder Pblico. Item E ERRADO. Os juzes de paz so eleitos pelo povo, conforme o art. 98, II. 14. (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio) Aos Juzes vedado o exerccio da advocacia no a) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por exonerao. b) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por exonerao. c) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento do cargo por exonerao. d) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por aposentadoria. e) Tribunal do qual se afastou, antes afastamento do cargo por aposentadoria. de decorridos quatro anos do

Gabarito: A. Nessa questo, s precisvamos saber por quanto tempo os juzes afastados do cargo ou aposentados ficam impedidos de advogar em seu tribunal ou juzo de origem. Conforme o art. 95, pargrafo nico, V, o tempo de trs anos. Isso uma espcie de quarentena estabelecida pela CF88. 15. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete, no mbito da Unio,
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

70

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) ao Presidente da Repblica, com aprovao do Supremo Tribunal Federal. b) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal com aprovao do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior Eleitoral. c) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais. d) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao do Presidente da Repblica. e) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, com aprovao da Ordem dos Advogados do Brasil. Gabarito: C. A resposta est no art. 99, que trata das questes administrativas e financeiras do Poder Judicirio. No mbito da Unio, o STF e os Tribunais Superiores (STJ, TSE, STM e TST), com a aprovao dos respectivos tribunais, encaminharo a proposta do oramento ao Presidente da Repblica (responsvel por apresentar o projeto de lei oramentria ao Congresso Nacional). 16. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Ao assegurar a autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, a Constituio da Repblica prev que a) os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados pelo Poder Executivo na lei de diretrizes oramentrias. b) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito dos Estados, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. c) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito da Unio, ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, ouvidos os outros tribunais interessados. d) se as propostas oramentrias do Poder Judicirio forem encaminhadas em desacordo com os limites da lei de diretrizes oramentrias, o Poder Legislativo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. e) durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

71

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: B. Item A ERRADO. A Constituio afirma que os limites sero estipulados conjuntamente com os demais Poderes na LDO (art. 99, 1). Item B CERTO. De acordo com o art. 99, 2, II. Item C ERRADO. o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais (art. 99, 2, I). Item D ERRADO. Quem faz esse ajuste o Poder Executivo, visto que ele quem consolida a proposta que ser enviada para aprovao do Legislativo. A situao em questo trazida pelo 4 do artigo 99. Item E ERRADO. Pequena (ou grande) maldade da banca, que suprimiu uma exceo que o 5 do art. 99 traz. Segue a ntegra do dispositivo: Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais 17. (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio) Em matria de garantias aos juzes, considere: I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por motivo de interesse pblico. II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes, por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou aposentadoria. As hipteses dizem respeito, respectivamente, a) indisponibilidade e ao juzo natural. b) vitaliciedade e a inamovibilidade. c) ao juzo natural e a inamovibilidade.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

72

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) inamovibilidade e a vitaliciedade. e) vitaliciedade e a segurana jurdica. Gabarito: D. A Constituio prev trs garantias aos membros do poder judicirio: vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdios. A vitaliciedade adquirida aps o cumprimento do estgio probatrio de 2 anos e, uma vez adquirida, o magistrado s perder o seu cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. J a inamovibilidade assegura que os magistrados somente podero ser removidos por iniciativa prpria (e no de ofcio, por iniciativa de qualquer autoridade). Cuidado, existem duas excees! 1- Quando houver interesse pblico, somente pela deciso da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do CNJ e assegurada ampla defesa (art. 95, II). 2- Determinao do CNJ, a ttulo de sano administrativa, assegurada a ampla defesa (art. 103-B, 4, III). 18. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A Constituio da Repblica estabelece igualmente para membros do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico que a) os integrantes das carreiras devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do Tribunal. b) a vitaliciedade ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, dependendo a perda do cargo, inclusive nesse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. c) o exerccio da advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastaram vedado antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. d) o exerccio de atividade poltico-partidria proibido, salvo excees previstas em lei.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

73

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) o ato de remoo por interesse pblico ser fundado em deciso do rgo colegiado competente, pelo voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa. Gabarito: C. Item A ERRADO. Est correto para os membros do Judicirio, mas para os membros do Ministrio Pblico, quem autoriza o chefe da Instituio, conforme 2 do art. 129. Item B ERRADO. Tanto para os membros do Judicirio quanto do Ministrio Pblico, a vitaliciedade somente adquirida aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo (aps a vitaliciedade) seno por sentena judicial transitada em julgado. Nos dois primeiros anos de exerccio (antes da vitaliciedade), poder o juiz perder o cargo por deliberao do tribunal ao qual est vinculado, conforme o art. 95, I. Item C CERTO. A Constituio veda expressamente que o juiz/membro do MP exeram a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastaram, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. As garantias e vedaes relacionadas aos juzes e membros do MP so constantemente cobradas pela FCC! Item D ERRADO. Essa vedao absoluta (no admite exceo), conforme art. 95, pargrafo nico da CF88. Item E ERRADO. O equvoco est no qurum. No art. 93, VIII, lemos: o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa. 19. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) A Fazenda Pblica Federal, em virtude de sentenas judiciais transitadas em julgado, deve para Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu, cujos crditos so respectivamente decorrentes de salrio, de penso, de restituio de imposto, de indenizao por morte e de indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal brasileira, no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e, em tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

74

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) Pompeu. b) Carlos. c) Marcos. d) Plnio. e) Flvio. Gabarito: C. No 1 do art. 100, temos as situaes em que alguns dbitos judiciais da Fazenda Pblica (precatrios) sero pagos com preferncia sobre os demais. Entre eles, no se encontra o caso da restituio de imposto. 20. (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) Os pagamentos devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios, a) sem qualquer exceo, e no gozam de qualquer preferncia os portadores de doena grave e idosos, que apenas tm direito prioridade de tramitao do processo nas fases de conhecimento e de execuo. b) mas os dbitos de natureza alimentcia e aqueles de que so credores pessoas com 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data da expedio do precatrio, ou portadores de doenas graves, definidos na forma da lei, gozam de preferncias autorizadas pela Constituio Federal. c) excluindo-se dessa regra os pagamentos de obrigaes definidas em lei, como de pequeno valor, o qual ser idntico para todas as pessoas jurdicas pblicas. d) excluindo-se dessa regra apenas os titulares que forem completando 60 (sessenta) anos de idade, os quais, imediatamente, de ofcio ou a seu requerimento, passaro a gozar de preferncia prevista na Constituio Federal. e) excluindo-se dessa regra somente os dbitos de natureza alimentcia considerados de pequeno valor, o qual poder ser varivel para as diversas pessoas jurdicas pblicas.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

75

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Gabarito: B. A alternativa B a nica que traz corretamente as hipteses de excees regra da ordem cronolgica da apresentao dos precatrios conforme o artigo 100, 1 e 2. 21. (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) Conforme prev a Constituio Federal, no tocante ao Poder Judicirio, durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, EXCETO se a) previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. b) independentemente de prvia autorizao, forem para receber chefe de delegao estrangeira em visita ao Supremo Tribunal Federal. c) independentemente de prvia autorizao, forem para receber o chefe do Poder Executivo em visita ao Supremo Tribunal Federal. d) independentemente de prvia autorizao, forem para homenagear o Presidente do Supremo Tribunal Federal por recebimento de prmio no exterior. e) independentemente de prvia autorizao, forem para realizar solenidade de despedida do Presidente do Supremo Tribunal Federal em exerccio no trmino do seu mandato no caso de aposentadoria por tempo de servio. Gabarito: A. Essa questo virou um clssico da FCC. No h, na Constituio Federal, nenhuma previso de procedimentos em relao a gastos de recepo e homenagens a chefes de misso estrangeira e chefes de Poderes. A alternativa A a nica de acordo com a CF88. Veja o art. 99, 5: Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. 22. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) No que concerne ao Poder Judicirio, a Constituio Federal estabelece a necessidade de ser observado o princpio da alternncia quanto aos critrios de antiguidade e merecimento na promoo de entrncia para entrncia, atendida, dentre outras, a seguinte norma:
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

76

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso. b) A promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quarta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago. c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia, sendo dispensvel aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento. d) Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de um tero de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao. e) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento. Gabarito: E. Item A ERRADO. A primeira parte est certa, o juiz que retiver autos em seu poder alm do prazo estipulado no ser promovido. Mas ele no pode devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso. Item B ERRADO. O corretor seria a primeira quinta parte da lista de antiguidade. Item C ERRADO. A Constituio cita FREQUNCIA E APROVEITAMENTO em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento como critrio para aferio do merecimento. Item D ERRADO. O juiz mais antigo s ser preterido pelo voto fundamentado de dois teros dos membros do tribunal, assegurada a ampla defesa. Item E CERTO. o que nos traz o art. 93, II, a. Se um juiz aparecer trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento, ter direito lquido e certo promoo.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

77

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

23. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Tales, Ministro de Estado, e Igor, chefe de misso diplomtica de carter permanente, cometeram, respectivamente, infrao penal comum e crime de responsabilidade. Nesses casos sero processados e julgados a) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal. b) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. c) por meio de recurso extraordinrio pelo Supremo Tribunal Federal. d) por meio de recurso especial pelo Superior Tribunal de Justia. e) por meio de recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal. Gabarito: A. As Competncias do STF so assunto muito comum nas provas da FCC. No art. 102 da Constituio, podemos encontrar as competncias originrias (o STF o primeiro rgo a conhecer do assunto) e recursais (via recurso ordinrio e extraordinrio) do Supremo. Esse artigo muito importante para a sua prova! Segundo ele, o STF julga os Ministros de Estado por crime comum, assim como os chefes de misso diplomtica de carter permanente (seja por crime comum ou de responsabilidade). Segue uma tabela para voc fixar as competncias para julgamentos de autoridades:

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

78

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO
Competncias para julgamento de autoridades Autoridade Presidente da Repblica Vice-Presidente da Repblica Parlamentares Federais Ministros do STF Procurador-Geral da Repblica Membros do CNJ e CNMP Ministros de Estado e Comandantes das Foras Armadas AGU Presidente do Bacen Tribunais Superiores (STJ, STM, TSE ,TST) Chefe de misso diplomtica de carter permanente TCU TRT, TRE, TCE e TCM Juiz de TRF (desembargadores federais) Juzes federais Governador de Estado Vice-Governador de Estado Deputados estaduais PGJ Membros do MPE Tribunal de Justia Militar e juzes de direito Desembargadores Prefeitos Crime comum STF STF STF STF STF Depende da origem do cargo STF STF STF STF STF STF STJ STJ TRF STJ Depende da CEst (em regra, TJEst) Depende da CEst (em regra, TJEst) TJEst TJEst TJEst STJ De Competncia da Justia estadual: TJ Nos demais casos: TRF ou TRE Crime de responsabilidade Senado Federal Senado Federal Respectiva Casa Legislativa Senado Federal Senado Federal Senado Federal No conexos com PR e VP: STF Conexos com PR e VP: Senado Senado Federal No conexos com PR e VP: STF Conexos com PR e VP: Senado STF STF STF STJ STJ TRF Na forma da Lei 1.079/50 Depende de Lei federal Assembleia Legislativa Assembleia Legislativa TJEst TJEst STJ Prprios: Cmara dos Vereadores Imprprios: TJEst

24. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. b) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

79

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. d) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica. e) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, sendo vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais. Gabarito: D. Item A ERRADO. Essa competncia realmente era do Supremo Tribunal Federal, mas a Emenda Constitucional 45/2004 transferiu-a para o STJ! Item B ERRADO. Os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio so competncia do STJ (art. 105, I, "g"). Item C ERRADO. As causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas so da competncia dos juzes federais, conforme art. 109, II, c. Item D CERTO. Conforme o art. 102, I, b. Item E ERRADO. A execuo da sentena nas causas de sua competncia originria privativa do STF, mas ele pode delegar atribuies para a prtica de atos processuais, conforme o art. 102, I, m. 25. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) As aes contra o Conselho Nacional de Justia e as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero julgadas originariamente pelo a) Supremo Tribunal Federal e pelo Tribunal Regional Federal competente, respectivamente. b) Superior Tribunal de Justia.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

80

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) Supremo Tribunal respectivamente. d) Superior Tribunal respectivamente.

Federal

pelo

Superior

Tribunal

de

Justia,

de

Justia

pelo

Supremo

Tribunal

Federal,

e) Supremo Tribunal Federal. Gabarito: E. Compete ao STF julgar as aes contra o CNJ ou o CNMP. No entanto, existe uma observao importante. Na leitura do art. 102, I, r da CF, tem-se a impresso de que o STF competente para julgar Ao Civil Pblica contra atos do CNJ. No entanto, o prprio STF j decidiu que, nesse caso, o sujeito passivo a Unio e no o CNJ, pois este um rgo do Poder Judicirio (ACO 1680/AL e Pet 3986 AgR/TO). 26. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio) Em 15 de dezembro de 2011, foi publicado no Dirio Oficial da Unio Decreto por meio do qual a Presidente da Repblica resolve nomear Rosa Maria Weber Candiota da Rosa para exercer o cargo de Ministra do Supremo Tribunal Federal, na vaga decorrente da aposentadoria da Ministra Ellen Gracie Northfleet. A esse respeito, diante do procedimento estabelecido na Constituio, relativamente composio do Supremo Tribunal Federal, considere as seguintes afirmaes: I. A nomeao da Ministra para o Supremo Tribunal Federal pressupe o preenchimento de requisitos estabelecidos pela Constituio, relativos sua idade, saber jurdico e reputao. II. O ato da Presidente da Repblica acima referido d incio a um procedimento complexo, previsto para a nomeao de membros do Supremo Tribunal Federal. III. A nomeao da Ministra para exercer cargo no Supremo Tribunal Federal deve ter sido precedida de aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

81

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) II e III, apenas. e) I, II e III. Gabarito: C. Item I CERTO. Idade, saber jurdico e reputao so realmente alguns dos requisitos para se ocupar uma cadeira no Supremo Tribunal Federal. Vamos revis-los: i. Idade entre 35 e 65 anos ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado) iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal. Item II ERRADO. A nomeao no d incio ao procedimento previsto para a escolha de um membro do STF. Na verdade, a nomeao um dos ltimos passos na sequncia de eventos. Vejamos as etapas deste procedimento: 1) O Presidente da Repblica indica seu nome, obedecidos os requisitos constitucionais; 2) O nome indicado pelo Presidente da Repblica deve ser aprovado pela maioria absoluta do Senado Federal. 3) Nomeao pelo Presidente da Repblica 4) Posse por ato do Presidente do STF. Item III CERTO. O Senado Federal dever aprovar a indicao do Presidente da Repblica pela maioria absoluta de seus membros. a conhecida sabatina do Senado. 27. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ricardo, Ministro de Estado, residente e domiciliado no Distrito Federal, foi denunciado por crime de estelionato, pela emisso de cheque sem fundos numa imobiliria na Cidade de Manaus, Estado do Amazonas, para a compra de um imvel para o seu uso particular beira do Rio Amazonas. Ricardo, nos termos da Constituio Federal, ser processado e julgado
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

82

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. b) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal. c) em mbito administrativo pela Presidncia da Repblica, cujo processo ser decidido pelo Presidente da Repblica. d) pelo Tribunal de Justia do Amazonas, competente em razo do local da prtica do crime. e) pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal competente em razo do domicilio do Ministro. Gabarito: B. Nos crimes comuns, como o estelionato, os Ministros Estado sero julgados pelo STF. Isso tambm vale para os crimes responsabilidade, desde que no sejam conexos com crimes responsabilidade do Presidente e Vice-Presidente da Repblica. tivermos esta ltima situao, o Ministro ser levado a julgamento Senado Federal. de de de Se no

28. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, a) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. b) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. c) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. d) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio. Gabarito: A.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

83

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item A CERTO. Como guardio da Constituio, o STF o rgo competente para julgar tanto a ao direta de inconstitucionalidade quanto seus pedidos de medida cautelar. Item B ERRADO. Governadores, nos crimes comuns, tem foro no STJ. O mesmo tribunal processar e julgar os desembargadores de tribunais estaduais nos crimes comuns e de responsabilidade. Item C e D ERRADOS. Quando essas autoridades forem coatoras, o habeas corpus, habeas data e mandado de segurana sero julgados pelo STJ, conforme art. 105, I. Item E ERRADO. Os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio so competncia do STJ (art. 105, I, "g"). 29. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal compe-se de nove Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Errado. O STF composto por 11 Ministros e no 9, como afirma a questo. Os demais requisitos esto corretos. Vamos relembrar os requisitos para que algum se torne Ministro do Supremo: i. Idade entre 35 e 65 anos ii. Ser brasileiro nato (no pode ser naturalizado) iii. Ser cidado, no pelo gozo dos direitos polticos iv. Possuir notvel saber jurdico e reputao ilibada v. Os Ministros (so indicados pelo Presidente da Repblica) devem ser aprovados pela maioria absoluta do Senado Federal. 30. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria relativa do Congresso Nacional. Errado. Conforme pargrafo nico do artigo 101 da Constituio: Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do SENADO FEDERAL.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

84

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

31. (FCC/TRF4/Tcnico/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico. Errado. As aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico so de competncia originria do STF e no recursal, conforme art. 102, I, r. 32. (FCC/TRF4/Tcnico/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. Errado. Tanto as aes diretas de inconstitucionalidade quanto os pedidos de cautelar nessas aes so de competncia originria do STF, conforme art. 102, I, a e p. 33. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais. Errado. Quem julga os membros dos TRFs, tanto nos crimes comuns quanto nos de responsabilidade o STJ. 34. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia um rgo a) do Poder Legislativo. b) do Poder Judicirio. c) do Poder Executivo. d) independente de qualquer rgo. e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo. Gabarito: B. O Conselho Nacional de Justia um rgo do Poder Judicirio, responsvel pelo controle da atuao administrativa e financeira do referido Poder e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, alm de outras atribuies conferidas pelo Estatuto da Magistratura.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

85

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

35. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 membros com mandato de 2 anos, admitida 1 reconduo e ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. Nas suas ausncias e impedimentos, o referido Conselho ser presidido pelo a) membro do Ministrio Pblico da Unio. b) Presidente do Superior Tribunal de Justia. c) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) Procurador-Geral da Repblica. e) membro do Ministrio Pblico Estadual. Gabarito: C. A questo cobrou o disposto no 1 do art. 103-B. Nos impedimentos e ausncias do Presidente do STF, o CNJ ser presidido pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. 36. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Compete ao Conselho Nacional de Justia a) processar e julgar originariamente o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. b) processar e julgar originariamente a extradio solicitada por estrangeiro. c) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. d) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica e o Vice-Presidente. e) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os membros do Congresso Nacional. Gabarito: C. Importante sabermos que o CNJ no tem competncia jurisdicional, ou seja, ele no processar ou julgar autoridades, litgios ou aes. Entretanto, ele tem competncia, entre outras do art. 103-B, de rever os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. Lembre-se de que ele possui poderes de fiscalizao do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

86

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

37. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio) Paulo Juiz do Trabalho em certa comarca. Xisto Juiz de um Tribunal Regional do Trabalho de determinada regio. Para Paulo e Xisto comporem o Conselho Nacional de Justia, nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, eles devero ser indicados a) pelo Presidente do Senado Federal. b) pela maioria absoluta de todos os Presidentes dos Tribunais Regionais do Trabalho do Brasil. c) pelo Supremo Tribunal Federal. d) pelo Tribunal Superior do Trabalho. e) pelo Congresso Nacional. Gabarito: D. No fcil decorar de onde vm os membros do CNJ. Essa tabela nos ajudar!

CNJ
Componente Presidente do STF 1desembargador de TJ 1 juiz estadual 1 Ministro do STJ 1 juiz de TRF 1 juiz federal 1 Ministro do TST 1 juiz de TRT 1 juiz do trabalho 1 membro do MPU 1 membro do MPE 2 advogados 2 cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada rgo responsvel pela indicao STF

STJ

TST PGR Conselho Federal da OAB Um pela Cmara e outro pelo Senado

38. (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia) O Juiz Federal que compe o Conselho Nacional de Justia indicado pelo a) Superior Tribunal de Justia. b) Supremo Tribunal Federal. c) Presidente da Repblica.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

87

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) Tribunal Regional Federal. e) Senado Federal. Gabarito: A. Segundo o art. 103-B, o juiz federal que compe o CNJ indicado pelo Superior Tribunal de Justia. 39. (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio) Nos termos da Constituio da Repblica, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, a) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. b) os desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns e de responsabilidade. c) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros. d) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. e) os conflitos de competncia entre Tribunais Superiores, ou entre estes e outro tribunal. Gabarito: B. Item A ERRADO. Isso competncia do STF, conforme art. 102, I, n. Item B CERTO. Os desembargadores dos TREs sero processados e julgados no STJ em ambos os crimes, de acordo com o art. 105, I, a. Item C ERRADO. A Constituio prev que o STF competente para julgar os conflitos que colocam a federao em risco (veja art. 102, I, f). Observe que a CF no se preocupa com os municpios, mas somente com a Unio, os Estados, o DF e os Territrios. Item D ERRADO. Essa competncia originria dos Juzes Federais (art. 109, II), cabendo recurso ao STJ.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

88

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Item E ERRADO. Os conflitos entre Tribunais Superiores ou destes com outros tribunais sero competncia do STF. Entre demais tribunais (inferiores), a competncia realmente do STJ. 40. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio) Analise a seguinte situao hipottica: Xisto, membro do Tribunal de Contas do Estado do Rio de Janeiro, acusado de cometer crime, em tese, de responsabilidade e, portanto, ser processado e julgado originariamente a) pelo Supremo Tribunal Federal. b) pelo Tribunal de Justia do Rio de Janeiro. c) pelo Superior Tribunal de Justia. d) pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro. e) pela Cmara dos Deputados. Gabarito: C. Membros dos Tribunais de Contas dos Estados sero processados e julgados pelo STJ nos crimes comuns e de responsabilidade, conforme art. 105, I, a. 41. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) A causa decidida, em ltima instncia, pelo Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ser julgada pelo a) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio. b) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio. c) Superior Tribunal de Justia em recurso especial. d) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio. e) Tribunal Regional Federal competente. Gabarito: C. Bela questo! Alm de nos cobrar quem realiza a guarda do ordenamento jurdico federal, o item exige conhecimento sobre competncias em recursos ordinrios e especiais. Assim como o STF o chamado o guardio da Constituio, julgando a constitucionalidade, o STJ pode ser conhecido como o guardio das Leis Federais, julgando a legalidade. ele quem tem a ltima palavra
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

89

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a respeito da aplicao das Leis Federais no pas. Quando outros tribunais proferirem decises que contrariem Lei Federal, caber recurso ao STJ, guardio dessas leis. E esse recurso, ser ordinrio ou especial? O recurso ordinrio do STJ est previsto no artigo 105, II da Constituio Federal:
II - julgar, em RECURSO ORDINRIO: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas;

J o recurso especial est previsto no artigo 105, III da Constituio Federal:


III - julgar, em RECURSO ESPECIAL, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) Contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; Observe que Declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal caso de Recurso Extraordinrio no STF

Contrariar ou negar vigncia: STJ Declarar a inconstitucionalidade: STF

b) Julgar vlido ATO de governo local contestado em face de lei federal; Observe que julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da CF caso de Recurso Extraordinrio no STF. Alm disso: julgar vlida LEI local contestada em face de lei federal tambm caso de Recurso Extraordinrio no STF.

c) Der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

90

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

42. (FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo) Segundo a Constituio Federal, a competncia para homologar sentenas estrangeiras do a) Chefe do Poder Executivo. b) Superior Tribunal de Justia. c) Conselho Nacional de Justia. d) Supremo Tribunal Federal. e) Congresso Nacional. Gabarito: B. De acordo com o art. 105, I, i, essa competncia do Superior Tribunal de Justia. Quando um Tribunal estrangeiro profere uma sentena, ela no vlida no Brasil. Para que isso ocorra, ela deve ser homologada pelo Superior Tribunal de Justia. 43. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados funciona junto ao a) Ministrio da Educao. b) Conselho Nacional de Justia. c) Conselho da Justia Federal. d) Ministrio da Justia. e) Superior Tribunal de Justia. Gabarito: E. Conforme o art. 105, par. nico, funcionar junto ao STJ a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

91

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

44. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ticio, jurista de notvel saber jurdico, Desembargador do Poder Judicirio de um determinado Estado da Federao ser nomeado pelo Presidente da Repblica para compor o Superior Tribunal de Justia se a sua escolha for aprovada pela maioria absoluta a) do Senado Federal e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. b) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica. c) da Cmara dos Deputados e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. d) do Senado Federal e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica. e) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. Gabarito: A. Lembre-se do esquema: - No mn 33 Ministros - Nomeados pelo Presidente da Repblica - Aps aprovao da MA do Senado Federal - Deve seguir i. 1/3 de juzes dos TRFs - STJ: Composio ii. 1/3 de desembargadores dos TJEst - Nos 2 primeiros casos, o prprio STJ elabora a lista trplice livremente e a envia ao Presidente da Repblica, que escolher um. iii. 1/3 divididos - 1/6 de advogados entre - 1/6 de membros do MP Federal, estaduais e do DF - Nesse caso, cada instituio prepara lista sxtupla e a envia ao STJ, que elabora lista trplice e envia ao PR - Ao contrrio do STF, os ministros do STJ devem ser bacharis em Direito, uma vez que sero ou magistrados, ou advogados ou membros do MP 45. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Maximiliano, Governador de Estado, foi acusado da prtica de crime comum e preso, desejando ingressar com habeas corpus para ser libertado, cujo remdio constitucional ser processado e julgado originariamente pelo
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

92

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) Tribunal Regional Eleitoral competente do seu Estado de origem. b) Supremo Tribunal Federal. c) Superior Tribunal de Justia. d) Tribunal de Justia competente do seu Estado de origem. e) Tribunal Superior Eleitoral. Gabarito: C. Quando o paciente do Habeas Corpus for governador de Estado, o Tribunal responsvel pelo julgamento ser o STJ (art. 105, I, c). 46. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, a) sete juzes. b) vinte juzes. c) quinze juzes. d) doze juzes. e) dez juzes. Gabarito: A. De acordo com o art. 107 da Constituio, os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos. 47. (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) Os juzes federais a) julgam as causas em que a Unio interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia e de acidentes de trabalho. b) gozam das garantias da estabilidade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio, aps um ano de efetivo exerccio. c) podem exercer advocacia no juzo do qual tenham se afastado em virtude de aposentadoria, desde que decorridos trs anos do afastamento.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

93

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) julgam os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado e dos Tribunais de Contas da Unio. e) podem exercer atividade poltico-partidria, nas hipteses previstas em lei. Gabarito: C. Item A ERRADO. Falncia e acidentes de trabalho so excees previstas no art. 109, I, que define as competncias dos Juzes Federais. Item B ERRADO. A assertiva contm dois erros: Os juzes gozam das garantias da vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio. Alm disso, a vitaliciedade adquirida aps dois anos de efetivo exerccio. Item C CERTO. Esta a condio para o Juiz aposentado ou exonerado: S poder advogar junto ao seu tribunal de origem aps o decurso de trs anos do seu afastamento. Esse prazo denominado quarentena. Item D ERRADO. Os mandados de segurana contra ato de Ministros de Estado sero julgados pelo STJ, conforme art. 105, I, b. Em relao a ato do TCU, quem julga o MS o STF (art. 102, I, d). Item E ERRADO. No h excees para essa proibio! A Constituio probe a atividade poltico-partidria para os juzes.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

94

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

Meus caros Analistas do Banco Central, chegamos ao final do nosso curso! A vitria est prxima! Continuem firmes e lembrem-se de que A coragem no a ausncia do medo, mas a disposio de no permitir que ele impea voc de caminhar. Um videozinho sobre esse assunto: http://www.youtube.com/watch?v=41ywNzPmohQ Espero que todos vocs tenham muito SUCESSO nessa jornada, que bastante trabalhosa, mas extremamente gratificante! Um grande abrao e tomara que voc consiga conquistar o to sonhado cargo de Analista do Banco Central.

Roberto Troncoso

Se voc acha que pode ou se voc acha que no pode, de qualquer maneira, voc tem razo. (Henry Ford)
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

95

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VI. QUESTES DA AULA


Do Poder Judicirio Disposies gerais 1. (CESGRANRIO - 2009 - FUNASA - Tcnico de Contabilidade) Dentre os rgos abaixo, assinale aquele que NO integra o Poder Judicirio. a) Tribunal de Justia b) Tribunal de Contas da Unio c) Tribunal Regional Eleitoral d) Tribunal Regional do Trabalho e) Conselho Nacional de Justia 2. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Tcnico) Considere as afirmativas a seguir, a respeito do Conselho Nacional de Justia. I - Foi introduzido na ordem constitucional brasileira pela Emenda Constitucional n 45 (Reforma do Poder Judicirio). II - Exerce o chamado "controle externo" do Poder Judicirio e, portanto, no integra este Poder. III - Exerce o controle administrativo e financeiro do Poder Judicirio. IV - No exerce funo jurisdicional. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) II, apenas. b) IV, apenas. c) I e II, apenas. d) I, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 3. (CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central) Francisco, cidado brasileiro, leu no jornal uma notcia sobre determinado ato praticado por uma autarquia federal e, considerando-o ilegal e lesivo ao patrimnio pblico, decidiu mover uma ao popular visando anulao deste ato, conforme o art.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

96

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

5, LXXIII da Constituio de 1988. Por qual rgo do Poder Judicirio brasileiro ser julgada esta ao judicial, movida contra essa autarquia? a) Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal. c) Juiz Federal. d) Senado Federal. e) Conselho Nacional de Justia. 4. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia) O rgo competente para julgar conflito de competncia entre o Superior Tribunal de Justia (STJ) e o Tribunal Superior do Trabalho (TST) o a) Conselho Nacional de Justia (CNJ). b) Supremo Tribunal Federal (STF). c) Superior Tribunal de Justia (STJ). d) Tribunal Superior do Trabalho (TST). e) Tribunal Regional Federal (TRF). 5. (CESGRANRIO - 2008 - ANP - Especialista em Regulao) NO se trata de procedimento cujo julgamento compete originariamente ao Supremo Tribunal Federal (STF) a(o) a) ao contra o Conselho Nacional de Justia. b) ao direta de inconstitucionalidade de Lei Federal. c) ao declaratria de constitucionalidade de Lei Federal. d) mandado de segurana contra ato de Ministro de Estado. e) pedido de extradio formulado por Estado estrangeiro. 6. (CESGRANRIO - 2008 - Petrobrs - Advogado) O controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes competncia constitucionalmente atribuda ao a) Tribunal de Contas da Unio. b) Supremo Tribunal Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

97

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) Superior Tribunal de Justia. d) Conselho Nacional de Justia. e) Conselho da Justia Federal. 7. (CESGRANRIO - 2008 - TJ-RO - Oficial de Justia) Sobre os princpios que regem a carreira da magistratura no Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA. a) Um quinto dos lugares dos Tribunais de Justia dos Estados dever, necessariamente, ser composto de membros oriundos do Ministrio Pblico estadual e da advocacia. b) O ingresso na carreira cujo cargo inicial o de juiz substituto ocorre mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da OAB em todas as fases. c) Os juzes de 1o grau adquirem a vitaliciedade aps 2 (dois) anos de exerccio e, a partir de ento, s podem perder o cargo mediante deciso administrativa tomada pela maioria absoluta dos membros que integram o Tribunal ao qual se encontram vinculados. d) Os Tribunais de Justia dos Estados podem constituir um "rgo especial" para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, mas no esto a isso obrigados. e) Para ingresso na carreira da magistratura necessrio no apenas o bacharelado em Direito, mas tambm o exerccio de atividade jurdica pelo perodo mnimo de 3 (trs) anos. 8. (CESGRANRIO 2004 BNDES Analista) No mbito do Poder Judicirio, para que um tribunal possa constituir rgo especial para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais da competncia do tribunal pleno, por quantos julgadores, no mnimo, deve ser composto? a) 21 (vinte e um). b) 26 (vinte e seis). c) 31 (trinta e um). d) 36 (trinta e seis). e) 41 (quarenta e um).

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

98

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

9.

(CESGRANRIO 2004 BNDES Analista) O recurso especial tem a funo de: a) manter a autoridade e unidade da lei federal. b) tutelar a autoridade e integridade da lei magna federal. c) uniformizar a jurisprudncia das diferentes cmaras ou turmas de um mesmo tribunal. d) reexaminar acrdo no unnime proferido por outro tribunal. e) reformar decises interlocutrias.

10. (CESGRANRIO 2008 INEA Analista) So rgos integrantes do Poder Judicirio: a) Tribunais Arbitrais, Tribunais Eleitorais e Conselho Nacional de Justia. b) Tribunais Regionais Federais, Ministrio da Justia e Tribunais Eleitorais. c) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Tribunais Eleitorais. d) Supremo Tribunal Federal, Tribunal de Contas da Unio e Conselho Nacional de Justia. e) Superior Tribunal de Justia, Conselho Nacional de Justia e Superior Tribunal Militar. 11. (CESGRANRIO 2012 LIQUIGAS Analista) O Sr. X apresenta requerimento administrativo ao Ministro de Estado da Justia buscando o reconhecimento de direito previsto em legislao federal, tendo o seu pedido sido indeferido por ato pessoal do Ministro, que entendeu no ter o requerente apresentado as provas cabveis. Inconformado, o Sr. X apresentou Mandado de Segurana distribudo ao Superior Tribunal de Justia que considerou as provas suficientes para a apresentao do pleito, mas entendeu que haveria incidente a prescrio e julgou improcedente o pedido mandamental. No existem outros precedentes sobre o tema em julgamento. Diante de tal situao, conclui-se que a) possvel que o impetrante apresente recurso extraordinrio dirigido ao Supremo Tribunal Federal. b) permitida a interposio de Recurso Especial dirigido ao Superior Tribunal de Justia.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

99

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) caso tpico de Recurso Ordinrio ao Supremo Tribunal Federal. d) cabe Agravo de Instrumento dirigido ao Supremo Tribunal Federal. e) alberga a hiptese a apresentao de Embargos de Divergncia dirigidos ao Superior Tribunal de Justia. 12. (CESGRANRIO 2012 CEF Analista) O TRF da 2a Regio denegou a ordem de segurana pleiteada em processo de sua competncia originria. Nesse caso, qual seria o recurso cabvel contra tal deciso? a) Recurso Extraordinrio ao STF, se a deciso contrariar dispositivo constitucional. b) Recurso Especial ao STJ, se a deciso contrariar lei federal. c) Recurso Ordinrio ao STJ, se a deciso contrariar lei federal. d) Recurso Ordinrio ao STF, independentemente do contedo da deciso. e) Recurso Ordinrio ao STJ, independentemente do contedo da deciso. 13. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio) Sobre o Poder Judicirio correto afirmar: a) Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura. b) Um sexto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais ser composto de membros do Ministrio Pblico e de advogados, indicados em lista quntupla pelos rgos de representao das respectivas classes. c) Os juzes gozam de vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps cinco anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do Supremo Tribunal Federal. d) Somente pelo voto de um tero de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os Tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. e) A Unio, o Distrito Federal, os Territrios e os Estados criaro a justia de paz, remunerada, composta de cidados indicados pelo Congresso Nacional, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

100

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

14. (FCC - 2011 - TRE-PE - Tcnico Judicirio) Aos Juzes vedado o exerccio da advocacia no a) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por exonerao. b) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por exonerao. c) Tribunal do qual se afastou, antes de decorridos dez anos do afastamento do cargo por exonerao. d) Juzo do qual se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do cargo por aposentadoria. e) Tribunal do qual se afastou, antes afastamento do cargo por aposentadoria. de decorridos quatro anos do

15. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete, no mbito da Unio, a) ao Presidente da Repblica, com aprovao do Supremo Tribunal Federal. b) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal com aprovao do Superior Tribunal de Justia e do Tribunal Superior Eleitoral. c) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais. d) aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao do Presidente da Repblica. e) ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, com aprovao da Ordem dos Advogados do Brasil. 16. (FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador) Ao assegurar a autonomia administrativa e financeira do Poder Judicirio, a Constituio da Repblica prev que a) os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados pelo Poder Executivo na lei de diretrizes oramentrias.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

101

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

b) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito dos Estados, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais. c) o encaminhamento da proposta oramentria compete, no mbito da Unio, ao Presidente do Supremo Tribunal Federal, ouvidos os outros tribunais interessados. d) se as propostas oramentrias do Poder Judicirio forem encaminhadas em desacordo com os limites da lei de diretrizes oramentrias, o Poder Legislativo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. e) durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. 17. (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio) Em matria de garantias aos juzes, considere: I. A que consiste na permanncia na comarca em que titular, salvo por motivo de interesse pblico. II. A que implica na sua permanncia no cargo, salvo entre outras situaes, por sentena judicial transitada em julgado, exonerao a pedido ou aposentadoria. As hipteses dizem respeito, respectivamente, a) indisponibilidade e ao juzo natural. b) vitaliciedade e a inamovibilidade. c) ao juzo natural e a inamovibilidade. d) inamovibilidade e a vitaliciedade. e) vitaliciedade e a segurana jurdica. 18. (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) A Constituio da Repblica estabelece igualmente para membros do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico que

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

102

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) os integrantes das carreiras devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do Tribunal. b) a vitaliciedade ser adquirida aps dois anos de exerccio da funo, dependendo a perda do cargo, inclusive nesse perodo, de sentena judicial transitada em julgado. c) o exerccio da advocacia no juzo ou Tribunal do qual se afastaram vedado antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. d) o exerccio de atividade poltico-partidria proibido, salvo excees previstas em lei. e) o ato de remoo por interesse pblico ser fundado em deciso do rgo colegiado competente, pelo voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa. 19. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) A Fazenda Pblica Federal, em virtude de sentenas judiciais transitadas em julgado, deve para Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e Pompeu, cujos crditos so respectivamente decorrentes de salrio, de penso, de restituio de imposto, de indenizao por morte e de indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal brasileira, no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e, em tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de a) Pompeu. b) Carlos. c) Marcos. d) Plnio. e) Flvio. 20. (FCC - 2011 - TCM-BA - Procurador Especial de Contas) Os pagamentos devidos pela Fazenda Pblica, em virtude de sentena judiciria, far-se-o na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios,

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

103

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) sem qualquer exceo, e no gozam de qualquer preferncia os portadores de doena grave e idosos, que apenas tm direito prioridade de tramitao do processo nas fases de conhecimento e de execuo. b) mas os dbitos de natureza alimentcia e aqueles de que so credores pessoas com 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data da expedio do precatrio, ou portadores de doenas graves, definidos na forma da lei, gozam de preferncias autorizadas pela Constituio Federal. c) excluindo-se dessa regra os pagamentos de obrigaes definidas em lei, como de pequeno valor, o qual ser idntico para todas as pessoas jurdicas pblicas. d) excluindo-se dessa regra apenas os titulares que forem completando 60 (sessenta) anos de idade, os quais, imediatamente, de ofcio ou a seu requerimento, passaro a gozar de preferncia prevista na Constituio Federal. e) excluindo-se dessa regra somente os dbitos de natureza alimentcia considerados de pequeno valor, o qual poder ser varivel para as diversas pessoas jurdicas pblicas. 21. (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio) Conforme prev a Constituio Federal, no tocante ao Poder Judicirio, durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, EXCETO se a) previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. b) independentemente de prvia autorizao, forem para receber chefe de delegao estrangeira em visita ao Supremo Tribunal Federal. c) independentemente de prvia autorizao, forem para receber o chefe do Poder Executivo em visita ao Supremo Tribunal Federal. d) independentemente de prvia autorizao, forem para homenagear o Presidente do Supremo Tribunal Federal por recebimento de prmio no exterior.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

104

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) independentemente de prvia autorizao, forem para realizar solenidade de despedida do Presidente do Supremo Tribunal Federal em exerccio no trmino do seu mandato no caso de aposentadoria por tempo de servio. 22. (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio) No que concerne ao Poder Judicirio, a Constituio Federal estabelece a necessidade de ser observado o princpio da alternncia quanto aos critrios de antiguidade e merecimento na promoo de entrncia para entrncia, atendida, dentre outras, a seguinte norma: a) No ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso. b) A promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quarta parte da lista de antiguidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago. c) Aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela frequncia, sendo dispensvel aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento. d) Na apurao de antiguidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de um tero de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao. e) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento. 23. (FCC - 2012 - TRE-CE - Analista Judicirio) Tales, Ministro de Estado, e Igor, chefe de misso diplomtica de carter permanente, cometeram, respectivamente, infrao penal comum e crime de responsabilidade. Nesses casos sero processados e julgados a) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal. b) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. c) por meio de recurso extraordinrio pelo Supremo Tribunal Federal.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

105

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

d) por meio de recurso especial pelo Superior Tribunal de Justia. e) por meio de recurso ordinrio pelo Supremo Tribunal Federal. 24. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. b) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio. c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. d) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o ProcuradorGeral da Repblica. e) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, sendo vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais. 25. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) As aes contra o Conselho Nacional de Justia e as aes contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico sero julgadas originariamente pelo a) Supremo Tribunal Federal e pelo Tribunal Regional Federal competente, respectivamente. b) Superior Tribunal de Justia. c) Supremo Tribunal respectivamente. d) Superior Tribunal respectivamente. Federal e pelo Superior Tribunal de Justia,

de

Justia

pelo

Supremo

Tribunal

Federal,

e) Supremo Tribunal Federal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

106

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

26. (FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio) Em 15 de dezembro de 2011, foi publicado no Dirio Oficial da Unio Decreto por meio do qual a Presidente da Repblica resolve nomear Rosa Maria Weber Candiota da Rosa para exercer o cargo de Ministra do Supremo Tribunal Federal, na vaga decorrente da aposentadoria da Ministra Ellen Gracie Northfleet. A esse respeito, diante do procedimento estabelecido na Constituio, relativamente composio do Supremo Tribunal Federal, considere as seguintes afirmaes: I. A nomeao da Ministra para o Supremo Tribunal Federal pressupe o preenchimento de requisitos estabelecidos pela Constituio, relativos sua idade, saber jurdico e reputao. II. O ato da Presidente da Repblica acima referido d incio a um procedimento complexo, previsto para a nomeao de membros do Supremo Tribunal Federal. III. A nomeao da Ministra para exercer cargo no Supremo Tribunal Federal deve ter sido precedida de aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal. Est correto o que se afirma em a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 27. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ricardo, Ministro de Estado, residente e domiciliado no Distrito Federal, foi denunciado por crime de estelionato, pela emisso de cheque sem fundos numa imobiliria na Cidade de Manaus, Estado do Amazonas, para a compra de um imvel para o seu uso particular beira do Rio Amazonas. Ricardo, nos termos da Constituio Federal, ser processado e julgado a) originariamente pelo Superior Tribunal de Justia. b) originariamente pelo Supremo Tribunal Federal.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

107

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) em mbito administrativo pela Presidncia da Repblica, cujo processo ser decidido pelo Presidente da Repblica. d) pelo Tribunal de Justia do Amazonas, competente em razo do local da prtica do crime. e) pelo Tribunal de Justia do Distrito Federal competente em razo do domicilio do Ministro. 28. (FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente, a) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. b) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. c) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. d) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral. e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio. 29. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal compe-se de nove Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 30. (FCC/AJAA-TRE-TO/2011) O Supremo Tribunal Federal composto por Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria relativa do Congresso Nacional. 31. (FCC/TRF4/Tcnico/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

108

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

32. (FCC/TRF4/Tcnico/2010) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade. 33. (FCC/TRE-SE/Tcnico Judicirio/2007) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar, originariamente, nas infraes penais comuns, os membros dos Tribunais Regionais Federais. 34. (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio) O Conselho Nacional de Justia um rgo a) do Poder Legislativo. b) do Poder Judicirio. c) do Poder Executivo. d) independente de qualquer rgo. e) vinculado ao Poder Legislativo e subordinado ao Executivo. 35. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio) O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 membros com mandato de 2 anos, admitida 1 reconduo e ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal. Nas suas ausncias e impedimentos, o referido Conselho ser presidido pelo a) membro do Ministrio Pblico da Unio. b) Presidente do Superior Tribunal de Justia. c) Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. d) Procurador-Geral da Repblica. e) membro do Ministrio Pblico Estadual. 36. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio) Compete ao Conselho Nacional de Justia a) processar e julgar originariamente o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio. b) processar e julgar originariamente a extradio solicitada por estrangeiro.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

109

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

c) rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano. d) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica e o Vice-Presidente. e) processar e julgar originariamente, nas infraes penais comuns, os membros do Congresso Nacional. 37. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio) Paulo Juiz do Trabalho em certa comarca. Xisto Juiz de um Tribunal Regional do Trabalho de determinada regio. Para Paulo e Xisto comporem o Conselho Nacional de Justia, nomeados pelo Presidente da Repblica depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, eles devero ser indicados a) pelo Presidente do Senado Federal. b) pela maioria absoluta de todos os Presidentes dos Tribunais Regionais do Trabalho do Brasil. c) pelo Supremo Tribunal Federal. d) pelo Tribunal Superior do Trabalho. e) pelo Congresso Nacional. 38. (FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia) O Juiz Federal que compe o Conselho Nacional de Justia indicado pelo a) Superior Tribunal de Justia. b) Supremo Tribunal Federal. c) Presidente da Repblica. d) Tribunal Regional Federal. e) Senado Federal. 39. (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio) Nos termos da Constituio da Repblica, compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente,

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

110

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

a) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados. b) os desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais, nos crimes comuns e de responsabilidade. c) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros. d) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. e) os conflitos de competncia entre Tribunais Superiores, ou entre estes e outro tribunal. 40. (FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio) Analise a seguinte situao hipottica: Xisto, membro do Tribunal de Contas do Estado do Rio de Janeiro, acusado de cometer crime, em tese, de responsabilidade e, portanto, ser processado e julgado originariamente a) pelo Supremo Tribunal Federal. b) pelo Tribunal de Justia do Rio de Janeiro. c) pelo Superior Tribunal de Justia. d) pela Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro. e) pela Cmara dos Deputados. 41. (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) A causa decidida, em ltima instncia, pelo Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco, quando a deciso recorrida contrariar lei federal, ser julgada pelo a) Supremo Tribunal Federal em recurso extraordinrio. b) Superior Tribunal de Justia em recurso ordinrio. c) Superior Tribunal de Justia em recurso especial. d) Supremo Tribunal Federal em recurso ordinrio. e) Tribunal Regional Federal competente.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

111

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

42. (FCC - 2012 - TCE-AP - Tcnico de Controle Externo) Segundo a Constituio Federal, a competncia para homologar sentenas estrangeiras do a) Chefe do Poder Executivo. b) Superior Tribunal de Justia. c) Conselho Nacional de Justia. d) Supremo Tribunal Federal. e) Congresso Nacional. 43. (FCC - 2012 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados funciona junto ao a) Ministrio da Educao. b) Conselho Nacional de Justia. c) Conselho da Justia Federal. d) Ministrio da Justia. e) Superior Tribunal de Justia. 44. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) Ticio, jurista de notvel saber jurdico, Desembargador do Poder Judicirio de um determinado Estado da Federao ser nomeado pelo Presidente da Repblica para compor o Superior Tribunal de Justia se a sua escolha for aprovada pela maioria absoluta a) do Senado Federal e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. b) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica. c) da Cmara dos Deputados e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. d) do Senado Federal e sua indicao recair em lista sxtupla elaborada pelo Supremo Tribunal Federal e entregue ao Presidente da Repblica.

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

112

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

e) do Congresso Nacional e sua indicao recair em lista trplice elaborada pelo Superior Tribunal de Justia e entregue ao Presidente da Repblica. 45. (FCC - 2011 - TRE-PE - Analista Judicirio) Maximiliano, Governador de Estado, foi acusado da prtica de crime comum e preso, desejando ingressar com habeas corpus para ser libertado, cujo remdio constitucional ser processado e julgado originariamente pelo a) Tribunal Regional Eleitoral competente do seu Estado de origem. b) Supremo Tribunal Federal. c) Superior Tribunal de Justia. d) Tribunal de Justia competente do seu Estado de origem. e) Tribunal Superior Eleitoral. 46. (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, a) sete juzes. b) vinte juzes. c) quinze juzes. d) doze juzes. e) dez juzes. 47. (FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo) Os juzes federais a) julgam as causas em que a Unio interessada na condio de autora, r, assistente ou oponente, inclusive as de falncia e de acidentes de trabalho. b) gozam das garantias da estabilidade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio, aps um ano de efetivo exerccio. c) podem exercer advocacia no juzo do qual tenham se afastado em virtude de aposentadoria, desde que decorridos trs anos do afastamento. d) julgam os mandados de segurana contra ato de Ministro de Estado e dos Tribunais de Contas da Unio. e) podem exercer atividade poltico-partidria, nas hipteses previstas em lei.
Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

113

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VII.

GABARITO
Poder Judicirio

1. B 11.C 21.A 31.E 41.C

2. D 12.E 22.E 32.E 42.B

3. C 13.A 23.A 33.E 43.E

4. B 14.A 24.D 34.B 44.A

5. D 15.C 25.E 35.C 45.C

6. D 16.B 26.C 36.C 46.A

7. C 17.D 27.B 37.D 47.C

8. B 18.C 28.A 38.A

9. A 19.C 29.E 39.B

10.E 20.B 30.E 40.C

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

114

CURSO ON-LINE DIREITO CONSTITUCIONAL ANALISTA DO BANCO CENTRAL PROFESSOR: ROBERTO TRONCOSO

VIII.

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA

LENZA, Pedro. Direito Constitucional Esquematizado. So Paulo: Saraiva MORAES, Alexandre de. Direito Constitucional. So Paulo: Ed. tlas PAULO, Vicente e ALEXANDRINO, Descomplicado. Ed. Impetus Marcelo. Direito Constitucional

MENDES, Gilmar Ferreira e BRANCO, Paulo Gustavo Gonet. Curso de Direito Constitucional. So Paulo: Saraiva CRUZ, Vtor. 1001 questes Comentadas Direito Constitucional. Questes do Ponto (ebook) www.cespe.unb.br http://www.esaf.fazenda.gov.br/ http://www.fcc.org.br/institucional/ www.consulplan.net http://www.fujb.ufrj.br

Prof. Roberto Troncoso

www.pontodosconcursos.com.br

115