Você está na página 1de 27

Oramento Pblico

Prof. Ricjardeson Dias

REGRAS DE CONVIVNCIA

CONTEDO ABORDADO NESTA AULA

Lista de questes sobre Oramento Pblico

Oramentrios ESAF - 2006 - CGU Analista dePrincpios Finanas e Controle

Indique a afirmativa incorreta com relao s diferenas entre o oramento tradicional e o oramento-programa. a) No oramento tradicional, a estrutura do oramento est voltada para os aspectos administrativos e de planejamento, enquanto no oramento-programa a estrutura do oramento d nfase aos aspectos contbeis de gesto. No oramento tradicional, o processo oramentrio dissociado dos processos de planejamento e programao, enquanto no oramento-programa, o oramento o elo entre o planejamento e as funes executivas da organizao. No oramento tradicional, a alocao de recursos visa a aquisio de meios enquanto no oramento programa a alocao de recursos visa a consecuo de objetivos e metas. Na elaborao do oramento tradicional, so consideradas as necessidades financeiras das unidades organizacionais, enquanto na elaborao do oramento-programa so considerados todos os custos dos programas, inclusive os que extrapolam o exerccio. No oramento-programa, o principal critrio de classificao das despesas o funcional-programtico, enquanto no oramento tradicional os principais critrios classificatrios so as unidades administrativas e os elementos.

b)

c)

d)

e)

RESPOSTA: A

Princpios Oramentrios ESAF - 2009 - ANA Analista Administrativo

A experincia brasileira em Oramento Participativo, acumulada nas ltimas dcadas, caracteriza-se por:
a) ainda ser afetada negativamente nos casos em que desigualdades socioeconmicas tendem a criar obstculos participao de certos grupos sociais. b) tornar o oramento impositivo, e no meramente autorizativo, no que se refere s decises tomadas pelos Conselhos de Participantes. c) possuir metodologia nica, de aplicao obrigatria no mbito dos Municpios. d) possuir metodologia nica, de aplicao obrigatria no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. e) permitir ao cidado comum o acesso direto ao processo decisrio em matria oramentria nos nveis local, regional e nacional.

RESPOSTA: A

Oramentrios ESAF - 2006 - CGU Analista dePrincpios Finanas e Controle

Entre as caractersticas do oramento-programa, h uma opo falsa. Aponte-a.


a) Oramento o instrumento de ligao entre o planejamento e as funes executivas da organizao. b) As decises oramentrias so tomadas com base em avaliaes e anlises tcnicas das alternativas possveis. c) H utilizao sistemtica de indicadores e padres de medio do trabalho e dos resultados. d) Na elaborao do oramento, so considerados todos os custos do programa, inclusive os que extrapolam o exerccio. e) O principal critrio de classificao o institucional.

RESPOSTA: E

Oramentrios ESAF - 2008 - CGU Analista dePrincpios Finanas e Controle

medida que as tcnicas de planejamento e oramento foram evoluindo, diferentes tipos de oramento foram experimentados, cada um com caractersticas especficas. Com relao a esse assunto, marque a opo incorreta.
a) No oramento tradicional, a nfase se d no objeto do gasto, sem preocupao com os objetivos da ao governamental. b) O oramento Base Zero foi um contraponto ao oramento incremental, e tem como caracterstica principal a inexistncia de direitos adquiridos sobre as dotaes aprovadas no oramento anterior. c) A grande diferena entre o oramento de desempenho e o oramentoprograma que o oramento de desempenho no se relaciona com um sistema de planejamento das polticas pblicas. d) O oramento-programa se traduz no plano de trabalho do governo, com a indicao dos programas e das aes a serem realizados e seus montantes. e) O oramento de Desempenho representou uma evoluo do oramento incremental, na busca de mecanismos de avaliar o custo dos programas de governo e de cada ao integrada ao planejamento.

RESPOSTA: E

Oramentrios FCC - 2011 - TRE-APPrincpios - Analista Judicirio

O princpio oramentrio que estabelece que devam constar do oramento todas as receitas e despesas do ente pblico o princpio da
a) unidade. b) exclusividade. c) no-afetao das receitas. d) universalidade. e) especificao. RESPOSTA: D

Princpios Oramentrios UFPR - 2010 - UFPR - Contador

A respeito dos princpios oramentrios, assinale a alternativa correta. a) O princpio da anualidade estabelece que o oramento deve conter todas as receitas e todas as despesas da administrao pblica. b) O princpio da universalidade prev que o oramento deve ser nico. c) Segundo o princpio da especificao, o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo. d) Segundo o princpio da exclusividade, a composio do oramento deve ser divulgada por meio de veculos oficiais de comunicao, para conhecimento dos contribuintes e para eficcia de sua validade. e) O princpio da no afetao afirma que vedada a vinculao de receita de impostos a rgos, fundos ou despesas, excetuadas as afetaes que a prpria Constituio determina.

RESPOSTA: E

Oramentrios ESAF - 2006 - CGU Analista dePrincpios Finanas e Controle

No que diz respeito aos conceitos de Oramento Pblico e princpios oramentrios, assinale a nica opo falsa.
a) O oramento tradicional ou clssico o processo de elaborao do oramento constitudo de um nico documento, no qual se previam as receitas e a autorizao por tipo de gasto, sem qualquer defi nio do programa e dos objetivos de governo. b) Os princpios oramentrios esto definidos na Lei n. 4.320/64 e na Lei de Diretrizes Oramentrias. c) O oramento-programa elaborado de forma correta constitui eficaz instrumento de planejamento e programao, gerncia e administrao, controle e avaliao. d) O oramento-programa apresenta uma srie de diferenas do oramento tradicional, que enfoca o que se pretende gastar. e) No Brasil, a origem do oramento est ligada ao surgimento do governo representativo.

RESPOSTA: B

CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Analista do Oramentrios Banco Central Princpios


Sobre os princpios oramentrios, analise os itens a seguir.

I - A incluso de dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa na lei oramentria anual fere o princpio da universalidade. II - O princpio da unidade estabelece que o montante da despesa no deve ultrapassar a receita prevista para o perodo.
III - A vedao da apropriao de receitas de impostos a despesas especficas, salvo as excees constitucionais, caracteriza o denominado princpio da no afetao das receitas. IV - O princpio da publicidade prescreve que o contedo oramentrio deve ser divulgado por meio de veculos oficiais de comunicao, para o conhecimento pblico e para a eficcia de sua validade. Esto corretos APENAS os itens a) I e III. b) II e III. c) II e IV.

d) III e IV.

e) I, II e III.

RESPOSTA: D

Oramentrios ESAF - 2004 - CGU Analista dePrincpios Finanas e Controle

Pesquisando as experincias na rea oramentria podem-se encontrar diversos processos de elaborao de oramento nos quais a presena de maior ou menor grau de ao planejada provoca grandes contrastes. Assinale a definio que identifica o oramento de desempenho. a) Processo oramentrio que se apia na necessidade de justificativa de todos os programas cada vez que se inicia um novo ciclo. b) Processo oramentrio em que explicitado apenas o objeto de gasto. c) Processo oramentrio que representa duas dimenses do oramento: objeto de gasto e um programa de trabalho, contendo as aes desenvolvidas. d) Oramento elaborado por meio de ajustes marginais nos seus itens de receita e despesa. e) Processo oramentrio que se apia no critrio de alocao de recursos por meio do estabelecimento de um quantitativo financeiro fixo.

RESPOSTA: C

ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico Princpios Oramentrios Assinale a opo verdadeira a respeito da autorizao que pode estar consignada na Lei Oramentria Anual, segundo o art. 7 da Lei n. 4.320/64. a) Realizar, em qualquer ms do exerccio financeiro, operaes de crdito por antecipao da receita, para atender insuficincia de caixa. b) Alterar a legislao tributria a fim de adequar a realizao da receita aos fluxos financeiros esperados. c) Realizar despesas sem o prvio empenho para atender situaes de calamidade, desde que devidamente justificado. d) Abrir crditos adicionais sem a indicao das fontes de recursos para atender ao equilbrio da dvida pblica. e) Prorrogar restos a pagar no processados at o limite da despesa empenhada. RESPOSTA: A

ESAF - 2002 - TCU Princpios Oramentrios

O Poder Legislativo no poder aprovar emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias, seno quando:

a) Aprovadas por maioria absoluta dos congressistas. b) Compatveis com a programao plurianual. c) Tiverem parecer favorvel da Comisso Tcnica competente. d) Indicarem recursos provenientes da anulao de despesas. e) Tiverem parecer favorvel emitido pela Comisso Mista do Congresso.

RESPOSTA: B

ESAF 2002 - TCU


As alteraes na legislao tributria, a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento e as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente constaro, a cada ano: a) Da lei de diretrizes oramentrias b) Da lei oramentria anual c) Do oramento fiscal da Unio d) Do oramento de investimento das empresas estatais e) Da lei sobre gesto financeira e patrimonial da Unio
RESPOSTA: A
PROF. RICJARDESON DIAS - GESCON

Oramento Pblico Legislao sobre Oramento Pblico

Teste para Fixao

Analista de Finanas e Controle - STN


1. As metas e prioridades da Administrao Pblica

Federal e a orientao sobre a elaborao oramentria constaro: a) Do oramento fiscal b) Do oramento de investimento das empresas estatais c) Do plano plurianual d) Da lei de diretrizes oramentrias e) Do oramento da seguridade social

Analista de Finanas e Controle - STN


1. As metas e prioridades da Administrao Pblica

Federal e a orientao sobre a elaborao oramentria constaro: a) Do oramento fiscal b) Do oramento de investimento das empresas estatais c) Do plano plurianual d) Da lei de diretrizes oramentrias e) Do oramento da seguridade social

Analista de Finanas e Controle - STN


2. Assinale a opo correta: a) Os planos plurianuais so leis de iniciativa do Poder Legislativo. b) Na lei de diretrizes oramentrias incluem-se as despesas correntes e de capital para o exerccio financeiro subseqente. c) Uma lei oramentria anual no contm dispositivo estranho fixao da receita e previso da despesa. d) As condies necessrias instituio e ao funcionamento de fundos so estabelecidas em lei complementar. e) Os crditos especiais so abertos para o atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, tais como as decorrentes de calamidade pblica.

Analista de Finanas e Controle - STN


2. Assinale a opo correta: a) Os planos plurianuais so leis de iniciativa do Poder Legislativo. b) Na lei de diretrizes oramentrias incluem-se as despesas correntes e de capital para o exerccio financeiro subseqente. c) Uma lei oramentria anual no contm dispositivo estranho fixao da receita e previso da despesa. d) As condies necessrias instituio e ao funcionamento de fundos so estabelecidas em lei complementar. e) Os crditos especiais so abertos para o atendimento de despesas imprevisveis e urgentes, tais como as decorrentes de calamidade pblica.

Analista de Finanas e Controle - STN


3. As despesas e receitas dos trs Poderes da Unio, as dotaes relativas aos investimentos das empresas federais e o oramento das entidades e rgos do sistema de seguridade social fazem parte do (a): a) Plano plurianual b) Lei de diretrizes oramentrias c) Lei oramentria anual d) Oramento fiscal da Unio e) Plano nacional de investimentos

Analista de Finanas e Controle - STN


3. As despesas e receitas dos trs Poderes da Unio, as dotaes relativas aos investimentos das empresas federais e o oramento das entidades e rgos do sistema de seguridade social fazem parte do (a): a) Plano plurianual b) Lei de diretrizes oramentrias c) Lei oramentria anual d) Oramento fiscal da Unio e) Plano nacional de investimentos

PFN - ESAF 4. Sob pena de crime de responsabilidade, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso: a) Na lei de diretrizes oramentrias b) No plano plurianual c) Na lei oramentria anual d) Em crdito especial para a poca do pagamento e) No Caixa nico da Unio

PFN - ESAF 4. Sob pena de crime de responsabilidade, nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso: a) Na lei de diretrizes oramentrias b) No plano plurianual c) Na lei oramentria anual d) Em crdito especial para a poca do pagamento e) No Caixa nico da Unio

TCU - ESAF
5. O Poder Legislativo no poder aprovar emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias, seno quando: a) Aprovadas por maioria absoluta dos congressistas. b) Compatveis com a programao plurianual. c) Tiverem parecer favorvel da Comisso Tcnica competente. d) Indicarem recursos provenientes da anulao de despesas. e) Tiverem parecer favorvel emitido pela Comisso Mista do Congresso.

TCU - ESAF
5. O Poder Legislativo no poder aprovar emendas ao projeto de lei de diretrizes oramentrias, seno quando: a) Aprovadas por maioria absoluta dos congressistas. b) Compatveis com a programao plurianual. c) Tiverem parecer favorvel da Comisso Tcnica competente. d) Indicarem recursos provenientes da anulao de despesas. e) Tiverem parecer favorvel emitido pela Comisso Mista do Congresso.

OBRIGADO!
Ricjardeson Dias

ricjardeson@gmail.com

PROF. RICJARDESON - GESCON