Você está na página 1de 111

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs.

Alexandre Lima e Moraes Junior Aula 14 - Questes Comentadas e Resolvidas Juros Simples. Montante e juros. Descontos Simples. Equivalncia Simples de Capital. Taxa real e taxa efetiva. Taxas equivalentes. Capitais equivalentes. Descontos: Desconto racional simples e desconto comercial simples. Vamos comear a ltima parte de nosso curso: Matemtica Financeira. (Analista de Correios-Contador-Correios-2011-Cespe) Uma promissria no valor de R$ 12.500,00, com vencimento em dois meses, foi descontada em um banco que pratica a taxa de desconto simples por fora de 10% ao ms. 1. Como o detentor da promissria deveria pagar R$ 12.500,00 ao final dos dois meses, correto afirmar que o banco cobrou do cliente uma taxa de juros compostos mensais superior a 11,5%. Resoluo A banca foi especfica: Juros Simples Vamos aos conceitos: Juros Simples: no regime de capitalizao por juros simples a remunerao recebida incide somente sobre o capital inicial aplicado (C). C = capital inicial aplicado (principal) i = taxa de juros t = tempo de aplicao J = juros simples recebidos = valor ganho com a aplicao M = montante = valor resgatado ao final do perodo de aplicao do capital C, ou seja, o valor do capital inicial aplicado (C) somado aos juros recebidos (J). J=C.i.t M = C + J = C + C . i . t = C.(1 + i . t) Descontos Simples: Primeiramente, precisamos entender o que um desconto. Desconto a diferena entre o valor nominal (valor do ttulo) e o valor atual (valor de resgate do ttulo), ou seja, so os juros pagos em virtude de no ter respeitado o prazo de resgate de determinado ttulo.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Outros conceitos importantes: Valor Nominal ou Valor de Face ou Valor Futuro ou Valor do Ttulo (N): valor do ttulo na data do vencimento. Valor Atual ou Valor Descontado ou Valor do Resgate ou Valor Presente ou Valor Resgatado (AD): valor do ttulo na data do resgate. Desconto Comercial ou por Fora (Dc): O desconto comercial ou por fora corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual - Quanto maior o prazo entre a data do vencimento do ttulo e a data do resgate, menor ser o valor atual do referido ttulo (maior o desconto). - Quanto menor o prazo entre a data do vencimento do ttulo e a data do resgate, maior ser o valor atual do referido ttulo (menor o desconto). Exemplo: Suponha que um cheque de valor nominal R$ 120,00, com prazo de dois meses, foi descontado comercialmente em uma instituio financeira, com taxa mensal simples de 10%. Qual o valor do cheque hoje? Valor Nominal (N) = 120 Taxa de Desconto Comercial (iD) = 10% ao ms =

10 = 0,10 ao ms 100

Perodo (t) = 2 meses AD = N . (1 iD . t) = 120 x (1 0,10 x 2) = 120 x 0,80 = 96 Taxa efetiva ou Taxa Implcita da Operao (ief): corresponde taxa que deve ser aplicada ao valor atual para obter o valor nominal. ief > iD

N = AD . (1 + ief . t)

No exemplo anterior, teramos: 120 = 96.(1 + ief x 2)

120 96 2 x ief = 1,25 ief = 12,5% ao ms.


1 + ief x 2 =
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Desconto Racional, Matemtico ou por Dentro (Dr): O desconto racional, matemtico ou por dentro o desconto que determina um valor atual (Ad) que, corrigido nas condies de mercado, resulta em um montante igual ao valor nominal. Portanto, a taxa de desconto racional ser igual taxa efetiva de desconto. Dr = N - Ad N = Ad .(1 + id . t)

Ad =

N (1 + id .t )

Dr = N -

N .(1 + id .t ) N N = (1 + id .t ) (1 + id .t )

N + N .id .t N (1 + id .t ) N .id .t Dr = (1 + id .t ) Dr =
ou

Dr = N Ad = Ad .(1 + id . t) - Ad = Ad + Ad . id . t Ad = Ad . id . t
No caso do desconto racional ou por dentro, a taxa de desconto igual a taxa efetiva id = ief Exemplo: Suponha que um cheque de valor nominal R$ 120,00, com prazo de dois meses, foi descontado racionalmente em uma instituio financeira, com taxa mensal simples de 10%. Qual o valor do cheque hoje? Valor Nominal (N) = 120 Taxa de Desconto Comercial (iD) = 10% ao ms = 10/100 = 0,10 ao ms Perodo (t) = 2 meses N = Ad . (1 + id . t) 120 = Ad x (1 + 0,10 x 2)

Ad =

120 = 100 1, 2

Ateno! Nas mesmas condies: Desconto Comercial > Desconto Racional

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Relao entre o Desconto Comercial e o Desconto Racional: D (Desconto Comercial) > Dr (desconto racional) Dc = N . i . t Dr =

N .i.t (1 + i.t ) Dc Dr = (1 + i.t ) Dc = Dr .(1 + i . t) Dc = (1 + i . t) Dr

Exemplo: O quociente entre os descontos comercial e racional de 1,10, nas mesmas condies de aplicao. Qual ser o prazo de antecipao se a taxa de juros simples for de 5% ao ms? Taxa de Juros Simples (i) = 5% ao ms = 5/100 = 0,05 ao ms Dc = 1,10 x Dr

Dc = (1 + i . t) = 1,10 Dr 1 + 0,05 x t = 1,10 0,05 x t = 0,10 0,10 t= 0, 05 t = 2 meses

Nota: A frmula abaixo, para clculo do valor nominal a partir dos descontos comercial e racional, tambm pode ser til na hora da prova: Dc = N . i . t Dr =

i.t=

Dc N

(I)

N .i.t (II) (1 + i.t )

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Substituindo (I) em (II):

Dc N Dr = Dc (1 + ) N Dc Dr = Dc (1 + ) N D Dr . (1 + c ) = Dc N D Dr + Dr . c = Dc N D Dr . c = Dc Dr N N . (Dc Dr) = Dc . Dr Dc .Dr N (Valor Nominal) = Dc Dr N.

Exemplo: Determinado ttulo foi descontado 4 meses antes do seu vencimento, considerando uma determinada taxa de juros simples. Caso fosse utilizado o desconto comercial, o valor a ser descontado seria de R$ 100,00. Caso fosse utilizado o desconto racional, o valor a ser descontado seria de R$ 80,00. Calcule o valor nominal do ttulo. Repare que aqui voc poderia ficar em dvida, pois no foi fornecida a taxa de juros e nem o valor atual. Mas, no h necessidade. Vejamos: Desconto Comercial (Dc) = R$ 100,00 Desconto Racional (Dr) = R$ 80,00 N (Valor Nominal) =

Dc .Dr 100 80 8.000 = = = 400 Dc Dr 100 80 20

Vamos resoluo do item. Promissria de Valor Nominal (N) = R$ 12.500,00 Vencimento em dois meses = Perodo (t) = 2 meses Descontada em um banco Taxa de desconto simples por fora (id) = 10% ao ms (repare que a banca especificou que o desconto por fora) =

10 = 0,10 ao ms 100
5

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos, inicialmente, calcular o valor recebido pelo cliente do banco ao descontar a promissria (desconto por fora). Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual AD = N . (1 iD . t) AD = 12.500 x (1 0,10 x 2) AD = 12.500 x (1 0,20) AD = 12.500 x 0,80 AD = 10.000

Repare que, implicitamente, o item quer que calculemos a taxa de juros efetiva da operao. Lembre que no desconto comercial a taxa de desconto comercial diferente da taxa efetiva. Para calcular a taxa efetiva temos que verificar os juros necessrios para, partindo do valor atual de R$ 10.000,00 chegar ao valor nominal de R$ 12.500,00 em dois meses. Logo, teramos os seguintes dados: Valor Nominal (N) = R$ 12.500,00 Valor Atual (A) = R$ 10.000,00 Perodo (t) = 2 meses Taxa de Juros Simples Mensal = i% ao ms Adotando a frmula geral dos juros simples: N = A x (1 + i.n) 12.500 = 10.000 x (1 + i . 2)

1+2.i=

i = 0,125 = 12,5% ao ms > 11,5% ao ms


GABARITO: Certo
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

12.500 10.000 1 + 2 . i = 1,25 2 . i = 1,25 1 2 . i = 0,25 0, 25 i= 2

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 2. O detentor da promissria recebeu do banco menos de R$ 9.980,00. Resoluo Calculamos, no item anterior, que o valor recebido (valor atual) pela promissria descontada no banco foi de R$ 10.000,00, que maior que R$ 9.980,00. GABARITO: Errado 3.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em reais, foi de (A) 68.085,10 (B) 66.000,00 (C) 65.000,00 (D) 64.555,12 (E) 63.656,98 Resoluo Juros Simples: no regime de capitalizao por juros simples a remunerao recebida incide somente sobre o capital inicial aplicado (C). C = capital inicial aplicado (principal) i = taxa de juros t = tempo de aplicao J = juros simples recebidos = valor ganho com a aplicao M = montante = valor resgatado ao final do perodo de aplicao do capital C, ou seja, o valor do capital inicial aplicado (C) somado aos juros recebidos (J). J=C.i.t M = C + J = C + C . i . t = C.(1 + i . t) Montante (M) = R$ 80.000,00 Perodo (n) = 5 meses Taxa de juros simples (i) = 3,5% ao ms = 0,035 ao ms M = C x (1 80.000 80.000 80.000 + = = = i.n) C x (1 + 0,035 x 5) C x (1 + 0,175) C x 1,175

C=

80.000 1,175

C = R$ 68.085,10
GABARITO: A
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 4.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condies: Prazo do ttulo 2 meses Taxa de desconto simples cobrada pelo banco 2,5% ao ms Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de (A) 11.660,00 (B) 11.460,00 (C) 11.400,00 (D) 11.200,00 (E) 11.145,00 Resoluo Juros Simples No regime de capitalizao por juros simples a remunerao recebida incide somente sobre o capital inicial aplicado (C). C = capital inicial aplicado (principal) i = taxa de juros t = tempo de aplicao J = juros simples recebidos = valor ganho com a aplicao M = montante = valor resgatado ao final do perodo de aplicao do capital C, ou seja, o valor do capital inicial aplicado (C) somado aos juros recebidos (J). J=C.i.t M = C + J = C + C . i . t = C.(1 + i . t) Repare que a questo no especificou se o desconto era por fora ou por dentro. Como nada foi dito, deve ser utilizado o desconto por fora, que normalmente utilizado no desconto de duplicatas e notas promissrias. Desconto Comercial ou por Fora (utilizado no desconto de duplicatas): O desconto comercial ou por fora corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos resolver a questo: Desconto de trs duplicatas = Valor Nominal (N) = R$ 12.000,00 Prazo (t) = 2 meses Taxa de Desconto Simples (i) = 2,5% ao ms = 0,025 ao ms AD = N . (1 i . t) AD = 12.000 x (1 0,025 x 2) AD = 12.000 x (1 0,05) AD = 12.000 x 0,95 AD = R$ 11.400,00 GABARITO: C

5.(Analista-Contabilidade-Finep-2011-Cesgranrio) Uma aplicao de R$ 23.390,00 resultou, em quatro meses, no montante de R$ 26.383,92. A taxa mensal de juros simples que permitiu esse resultado foi (A) 4,14% (B) 3,20% (C) 3,18% (D) 3,10% (E) 2,88% Resoluo Aplicao (A) = R$ 23.390,00 Montante (M) = R$ 26.383,92 Perodo (n) = 4 meses Taxa de juros simples = i M = A x (1 + i.n) 26.383,92 = 23.390 x (1 + i.4)

1 + 4.i =

i = 0,032 = 3,20% ao ms
GABARITO: B

26.383,92 23.390 1 + 4.i = 1,128 4.i = 1,128 1 4.i = 0,128 0,128 i= 4

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 6.(Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Energia-rea 3Aneel-2010-Cespe) Considerando que um capital seja investido taxa de 10% ao ano, no regime de capitalizao simples, o tempo em que o capital dobrar de valor superior a 11 anos. Resoluo Capital Investido = C Taxa de Juros = 10% ao ano =

10 = 0,10 ao ano 100

Para resolver o item, vamos determinar o tempo que o capital dobrar, considerando um regime de capitalizao simples (juros simples). Portanto, se o capital investido igual a C, o montante (dobro do capital investido) ser igual a 2.C. Montante (M) = 2.C Perodo = n M = C x (1 + i.n) 2.C = C x (1 + 0,10.n)

1 + 0,10.n =

2.C C 1 + 0,10.n = 2 0,10.n = 2 1 0,10.n = 1 1 n= 0,10

n = 10 anos (que inferior a 11 anos) GABARITO: Errado


(Contador-FUB-2010-Cespe) Com relao ao regime de juros simples, julgue os itens a seguir. 7. Uma aplicao de R$ 1.000,00 taxa de 1,2% ao ms, durante 24 dias, rende juros de R$ 10,00. Resoluo Juros Simples No regime de capitalizao por juros simples a remunerao recebida incide somente sobre o capital inicial aplicado (C). C = capital inicial aplicado (principal) i = taxa de juros t = tempo de aplicao J = juros simples recebidos = valor ganho com a aplicao
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

10

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = montante = valor resgatado ao final do perodo de aplicao do capital C, ou seja, o valor do capital inicial aplicado (C) somado aos juros recebidos (J). J=C.i.t M = C + J = C + C . i . t = C.(1 + i . t)

Dados do item: Capital Aplicado (C) = R$ 1.000,00 Taxa de juros (i) = 1,2% ao ms = Perodo (n) = 24 dias
H que se ressaltar que a taxa de juros e perodo devem estar relacionados ao mesmo intervalo de tempo. Portanto, se a taxa de juros mensal (ao ms), o perodo tambm deve aparecer na frmula com seu valor em relao ao ms. Outra possibilidade, como o perodo est em dias, seria colocar a taxa de juros diria na frmula. O importante que as duas grandezas (perodo e taxa de juros) estejam referenciadas ao mesmo intervalo de tempo. Vamos, ento, passar o perodo para mensal fazendo uma regra de trs simples (quando nada for dito, considere o ms comercial, de 30 dias): 30 dias == 24 dias == 1 ms Perodo (calculado em relao ao ms)

1, 2 = 0,012 ao ms 100

30 x Perodo = 24 x 1

Perodo =

24 30 4 = 0,8 ms 5

Dividindo o numerador e o denominador por 6:

Perodo (n) =

Clculo dos juros: J=C.i.n J = 1.000 x 0,012 x 0,8 J = 12 x 0,8 J = 9,6

Portanto, uma aplicao de R$ 1.000,00 taxa de 1,2% ao ms, durante 24 dias, rende juros de R$ 9,60. GABARITO: Errado
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

11

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 8. Um capital de R$ 10.000,00 aplicado durante trs perodos sucessivos, taxa de 15% ao perodo, gerar um juro final igual metade desse capital. Resoluo

Capital Aplicado (C) = R$ 10.000,00 Taxa de juros (i) = 15% ao perodo = Perodo (n) = 3 perodos Repare que a taxa de juros e o perodo j esto referenciados ao mesmo intervalo de tempo, que, no caso, foi definido genericamente como perodo. Clculo dos juros:
J=C.i.n J = 10.000 x 0,15 x 3 J = 10.000 x 0,45 J = 4.500

15 = 0,15 ao perodo 100

Portanto, o juro final de R$ 4.500,00, que menor que a metade do capital aplicado ( GABARITO: Errado 9.(Assistente em Administrao-FUB-2010-Cespe) Em determinado dia, um indivduo fez uma aplicao de R$ 500,00 em um investimento que rende juros mensais de 10%. Nos 11 meses seguintes, sempre no dia do aniversrio da aplicao, esse mesmo indivduo fazia uma nova aplicao, de mesmo valor. Nessa situao, sabendo-se que o regime de juros foi o simples, correto afirmar que, sem ter feito, nesse perodo, nenhuma retirada, o montante acumulado por esse investidor, no dia em que fez a sua ltima aplicao, corresponde a mais de R$ 9.000,00. Resoluo Vamos interpretar o item: I - Em determinado dia, um indivduo fez uma aplicao de R$ 500,00 em um investimento que rende juros mensais de 10%. Portanto, inicialmente (vamos considerar no momento 0), houve uma aplicao de R$ 500,00, que rende juros mensais de 10%.

R$10.000,00 = R$ 5.000,00). 2

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

12

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Representando em uma linha do tempo, teramos: 500

0 II - Nos 11 meses seguintes, sempre no dia do aniversrio da aplicao, esse mesmo indivduo fazia uma nova aplicao, de mesmo valor. Portanto, nos 11 meses seguintes, sempre no mesmo dia do ms, o indivduo aplicava o mesmo valor. Representando em uma linha do tempo, teramos: 500

10

11

III - Nessa situao, sabendo-se que o regime de juros foi o simples, correto afirmar que, sem ter feito, nesse perodo, nenhuma retirada, o montante acumulado por esse investidor, no dia em que fez a sua ltima aplicao, corresponde a mais de R$ 9.000,00. O item define que juros simples e que o investidor no nenhuma retirada no perodo e deseja saber o montante acumulado no dia da ltima aplicao. Repare que o valor aplicado no momento 0 render durante 11 meses. Basta conta o nmero de intervalos de tempo entre 0 e 11, da seguinte forma: Entre 0 e 1 = 1 intervalo de tempo Entre 1 e 2 = 1 intervalo de tempo Entre 2 e 3 = 1 intervalo de tempo Entre 3 e 4 = 1 intervalo de tempo Entre 4 e 5 = 1 intervalo de tempo Entre 5 e 6 = 1 intervalo de tempo Entre 6 e 7 = 1 intervalo de tempo Entre 7 e 8 = 1 intervalo de tempo Entre 8 e 9 = 1 intervalo de tempo Entre 9 e 10 = 1 intervalo de tempo Entre 10 e 11 = 1 intervalo de tempo Total = 11 intervalos de tempo

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

13

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Seguindo o mesmo raciocnio: - o valor aplicado no momento 1 render durante 10 meses; - o valor aplicado no momento 2 render durante 9 meses; - o valor aplicado no momento 3 render durante 8 meses; - o valor aplicado no momento 4 render durante 7 meses; - o valor aplicado no momento 5 render durante 6 meses; - o valor aplicado no momento 6 render durante 5 meses; - o valor aplicado no momento 7 render durante 4 meses; - o valor aplicado no momento 8 render durante 3 meses; - o valor aplicado no momento 9 render durante 2 meses; - o valor aplicado no momento 10 render durante 1 meses; Portanto, para calcular o montante no momento da ltima aplicao, teramos: I Clculo do montante relacionado aplicao de R$ 500,00 no momento 0: Capital Aplicado (C0) = R$ 500,00 Taxa de Juros (i) = 10% ao ms = Perodo (n0) = 11 meses M0 = C0 . (1 + i . n0) M0 = 500 . (1 + 0,10 x 11) M0 = 500 . (1 + 1,1) M0 = 500 . 2,1 M0 = 1.050

10 = 0,10 ao ms 100

II Clculo do montante relacionado aplicao de R$ 500,00 no momento 1: Capital Aplicado (C1) = R$ 500,00 Taxa de Juros (i) = 10% ao ms = Perodo (n1) = 10 meses M1 = C1 . (1 + i . n1) M1 = 500 . (1 + 0,10 x 10) M1 = 500 . (1 + 1) M1 = 500 . 2,0 M1 = 1.000

10 = 0,10 ao ms 100

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

14

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior III Clculo do montante relacionado aplicao de R$ 500,00 no momento 2: Capital Aplicado (C2) = R$ 500,00 Taxa de Juros (i) = 10% ao ms = Perodo (n2) = 9 meses M2 = C2 . (1 + M2 = 500 . M2 = 500 . M2 = 500 . M2 = 950 i . n1) (1 + 0,10 x 9) (1 + 0,90) 1,9

10 = 0,10 ao ms 100

J d para perceber que os montantes formam uma progresso aritmtica (PA) de razo -50. Portanto, teramos os seguintes montantes: M0 = 1.050 M1 = 1.000 M2 = 950 M3 = 900 M4 = 850 M5 = 800 M6 = 750 M7 = 700 M8 = 650 M9 = 600 M10 = 550 M11 = 500 (no h rendimento, pois foi aplicado no momento final) Basta somar todos os montantes para obter o montante total: Montante Total = 1.050 + 1.000 + 950 + 900 + 850 + 800 + 750 + 700 + 650 + 600 + 550 + 500 = 9.300 Uma maneira mais elegante (risos) de resolver o item seria utilizar a soma dos termos da progresso aritmtica (PA). Verificamos que os montantes parciais correspondem ao uma PA, certo? A soma dos termos da PA : Soma = Onde, a1 = primeiro termo da PA an = ltimo termo da PA n = nmero de termos da PA
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

a1 + an in 2

15

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior No nosso caso concreto, temos: Primeiro Termo da PA = M0 = 1.050 ltimo Termo da PA = M11 = 500 Total de Termos da PA = n = 12 (do termo 0 ao termo 11) Soma dos Termos = Montante Total =

1.050 + 500 i12 2 1.550 Montante Total = i12 2 Montante Total = 1.550 x 6 Montante Total =
GABARITO: Certo

M 0 + M 11 in 2

Montante Total = 9.300 (que corresponde a mais de R$ 9.000,00)


10.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que, para comprar uma televiso no valor de R$ 875,00, Joo aplicou R$ 800,00 em um fundo de renda fixa, cujos juros simples so de 15% ao ano. Considere, ainda, que Joo no tenha realizado nenhuma outra aplicao e que no tenha havido mudanas no preo da televiso. Nessa situao, para que Joo obtenha recursos suficientes para comprar essa televiso, o menor perodo que o dinheiro deve ser aplicado ser de A 75% de um ano. B 7 meses e meio. C 6 meses. D 5 meses e meio. E 3 meses Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Considere que, para comprar uma televiso no valor de R$ 875,00, Joo aplicou R$ 800,00 em um fundo de renda fixa, cujos juros simples so de 15% ao ano. Portanto, temos que, inicialmente, Joo aplicou R$ 800,00 em um fundo de renda fixa, a juros simples de 15% ao ano. O objetivo de Joo obter um montante de R$ 875,00 para poder comprar a televiso.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

16

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II - Considere, ainda, que Joo no tenha realizado nenhuma outra aplicao e que no tenha havido mudanas no preo da televiso. Nessa situao, para que Joo obtenha recursos suficientes para comprar essa televiso, o menor perodo que o dinheiro deve ser aplicado ser de... No houve mais nenhuma outra aplicao e o preo da televiso tambm no sofreu alterao. Precisamos calcular qual ser o tempo necessrio para que Joo consiga obter o montante de R$ 875,00 (preo da televiso). Capital Aplicado (C) = R$ 800,00 Taxa de Juros (i) = 15% ao ano = Montante (M) = R$ 875,00 Perodo = n Sabemos que o resultado da diferena entre o montante e o capital aplicado so os juros da operao. Como Joo quer obter R$ 875,00 a partir de um capital aplicado de R$ 800,00, os juros sero de: Juros = Montante Capital Aplicado Juros = 875 800 Juros = 75

15 = 0,15 ao ano 100

Alm disso, sabemos que os juros so obtidos da seguinte maneira: Juros = C . i . n 75 = 800 . 0,15 . n 75 = 120 . n

n=

n = 0,625 ano
Lembre que a taxa de juros est referenciada ao ano. Portanto, o perodo obtido tambm estar. Como no temos resposta nas alternativas com ano, temos que fazer uma regra de trs simples para obter o perodo em meses: 12 meses Perodo em Meses == == 1 ano 0,625 ano

75 120

Perodo em Meses x 1 = 12 x 0,625 Perodo em Meses = 7,5 meses (7 meses e meio) GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

17

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 11.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que um consumidor tenha contratado emprstimo de R$ 1.000,00, por 6 meses, no regime de juros simples. Considere, ainda, que o contrato preveja capitalizao mensal, taxa de juros de 2% ao ms e que tanto o juro quanto o principal s sejam pagos ao fim do contrato. Nessa situao, o consumidor pagar, de juros, a quantia de A R$ 120,00. B R$ 150,00. C R$ 200,00. D R$ 220,00. E R$ 600,00. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Considere que um consumidor tenha contratado emprstimo de R$ 1.000,00, por 6 meses, no regime de juros simples. Portanto, temos que um consumidor contratou um emprstimo de R$ 1.000,00, por 6 meses, a juros simples. Emprstimo (E) = R$ 1.000,00 Perodo (n) = 6 meses II - Considere, ainda, que o contrato preveja capitalizao mensal, taxa de juros de 2% ao ms e que tanto o juro quanto o principal s sejam pagos ao fim do contrato. Nessa situao, o consumidor pagar, de juros, a quantia de... A taxa de juros simples de 2% ao ms e os valores do emprstimo (principal) e dos juros somente sero pagos ao final do contrato. Taxa de Juros (i) = 2% ao ms Portanto, temos os seguintes dados para calcular os juros: Emprstimo (E) = R$ 1.000,00 Perodo (n) = 6 meses Taxa de Juros (i) = 2% ao ms = Juros = C . i . n Juros = 1.000 . 0,02 . 6 Juros = 1.000 . 0,12 Juros = 120 GABARITO: A

2 = 0,02 ao ms 100

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

18

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 12.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considerando-se que uma dvida de valor nominal de R$ 10.000,00 deva ser paga 4 meses antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto racional simples de 30% ao ano, correto afirmar que o desconto racional obtido ser A inferior a R$ 800. B superior a R$ 800 e inferior a R$ 860. C superior a R$ 860 e inferior a R$ 920. D superior a R$ 920 e inferior a R$ 980. E superior a R$ 980. Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Considerando-se que uma dvida de valor nominal de R$ 10.000,00 deva ser paga 4 meses antes de seu vencimento,... Portanto, temos um dvida de valor nominal de R$ 10.000,00 que ser paga 4 meses antes de seu vencimento. Valor Nominal da Dvida (N) = R$ 10.000,00 Perodo (t) = 4 meses II - ...a uma taxa de desconto racional simples de 30% ao ano, correto afirmar que o desconto racional obtido ser... Para o pagamento da dvida antes do prazo, foi utilizado um desconto racional simples a uma taxa de 30% ao ano. Taxa de Juros (i) = 30% ao ano Como o perodo est em meses, vamos passar a taxa de juros para perodo mensal tambm: 30% Taxa de Juros Mensal == == 1 ano = 12 meses 1 ms

Taxa de Juros Mensal x 12 = 30% x 1

Taxa de Juros Mensal =

30% 2,5 = 2,5% ao ms = = 0,025 ao ms 12 100

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

19

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Finalmente, vamos relembrar o conceito de desconto racional: Desconto Racional, Matemtico ou por Dentro (Dr): O desconto racional, matemtico ou por dentro o desconto que determina um valor atual (Ad) que, corrigido nas condies de mercado, resulta em um montante igual ao valor nominal. Portanto, a taxa de desconto racional ser igual taxa efetiva de desconto. Dr = N - Ad N = Ad .(1 + id . t)

Ad =

N (1 + id .t )

Voltando questo, vamos calcular o valor a ser pago com desconto: Valor Nominal da Dvida (N) = R$ 10.000,00 Perodo (t) = 4 meses Taxa de Juros Mensal (id) = 0,025 ao ms Ad =

N (1 + id .t ) 10.000 Ad = (1 + 0,025 4) 10.000 Ad = (1 + 0,1) 10.000 Ad = 1,1 Ad = 9.090,91

Portanto, o desconto racional ser de: Dr = N Ad Dr = 10.000 9.090,91 Dr = 909,09 GABARITO: C

(Polcia Militar-ES-2010-Cespe) Considerando que um investidor tenha aplicado R$ 12.000,00 a juros simples mensais e, ao final de um ano, tenha obtido o montante de R$ 19.200,00, julgue os itens que se seguem. 13. O montante dessa aplicao ao final de um semestre foi inferior a R$ 15.000,00.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

20

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Com as informaes dadas no enunciado para a resoluo dos itens, vamos calcular a taxa de juros simples: Capital Aplicado (C) = R$ 12.000,00 Taxa de Juros Simples Mensal = i Perodo = 12 meses (repare que o enunciado fala em ao final de um ano) Montante (M) = R$ 19.200,00 M = C . (1 + i . n) 19.200 = 12.000 . (1 + i . 12)

1 + i . 12 =

i = 0,05 ao ms = 5% ao ms
Voltando ao item, se considerarmos essa taxa de juros obtida, qual seria o montante obtido ao final de seis meses (um semestre): Capital Aplicado (C) = R$ 12.000,00 Taxa de Juros Simples (i) = 0,05 ao ms Perodo = 6 meses Montante = M M = C . (1 + i . n) M = 12.000 . (1 + 0,05 . 6) M = 12.000 . (1 + 0,3) M = 12.000 . 1,3 M = 15.600

19.200 12.000 1 + i . 12 = 1,6 i . 12 = 1,6 1 12 . i = 0,6 0, 6 i= 12

Portanto, o montante dessa aplicao ao final de um semestre foi superior a R$ 15.000,00. GABARITO: Errado 14. A taxa mensal de juros dessa aplicao foi superior a 4,5%. Resoluo Calculado no item anterior:

i = 0,05 ao ms = 5% ao ms

Portanto, a taxa mensal de juros dessa aplicao foi superior a 4,5%. GABARITO: Certo
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

21

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 15.(Fiscal de Rendas-ISS/RJ-2010-Esaf) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 Resoluo Repare que a questo definiu: Desconto simples por fora. Vamos relembrar: Desconto Comercial ou por Fora (Dc): O desconto comercial ou por fora corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual Dc = R$ 2.500,00 Perodo (t) = 4 meses Taxa de Desconto Comercial (iD) = 2,5% ao ms = Clculo do valor nominal do ttulo: Dc = N . iD . t 2.500 = N . 0,025 . 4 2.500 = N . 0,1

2,5 = 0,025 ao ms 100

N=

2.500 0,1

N = 25.000
GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

22

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 16.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-EsafAdaptada) Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma dvida de R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms? a) R$ 2.115,00 b) R$ 2.092,00 c) R$ 2.090,00 d) R$ 2.105,00 e) R$ 2.135,00 Resoluo Dvida (D) = R$ 2.000,00 Perodo (n) = 4 meses e meio = 4,5 meses Taxa de Juros Simples (i) = 1,5% ao ms =

1,5 = 0,015 ao ms 100

Clculo do montante da dvida aps quatro meses e meio: M = D . (1 + i . n) M = 2.000 x (1 + 0,015 x 4,5) M = 2.000 x (1 + 0,0675) M = 2.000 x 1,0675 M = 2.135 GABARITO: E

17.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um investidor fez uma aplicao em um ttulo com rentabilidade ps-fixada por um prazo de trs meses a uma taxa de juros simples de 18% ao ano. O ndice de correo a ser aplicado ao montante passou de 80, no incio, a 83,2, no fim do prazo. Qual o valor mais prximo da rentabilidade total do ttulo nesse prazo? a) 8,5% b) 7,7% c) 8% d) 7,844% e) 8,68% Resoluo Vamos interpretar a questo: I - Um investidor fez uma aplicao em um ttulo com rentabilidade ps-fixada por um prazo de trs meses a uma taxa de juros simples de 18% ao ano.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

23

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Portanto, temos uma aplicao por um perodo de trs meses e uma taxa de juros simples de 18% ao ano. Capital Aplicado = C Perodo (n) = 3 meses Taxa de Juros Simples (i) = 18% ao ano A taxa de juros mensal equivalente seria: 18% Taxa de Juros Mensal == == 1 ano = 12 meses 1 ms

Taxa de Juros Mensal x 12 = 18% x 1

Taxa de Juros Mensal =

Taxa de Juros Mensal = 1,5% ao ms = 0,015 ao ms


Como a aplicao foi por trs meses, o rendimento seria: Rendimento da Aplicao = 0,015 x 3 meses = 0,045 ou 4,5% II - O ndice de correo a ser aplicado ao montante passou de 80, no incio, a 83,2, no fim do prazo. De acordo com a questo, houve uma correo do montante aplicado e o ndice passou de 80 para 83,2. Portanto, o ndice de correo, em percentual, foi de: ndice de Correo =

18% 12

83, 2 80 3, 2 = = 0,04 = 4% 80 80

III - Qual o valor mais prximo da rentabilidade total do ttulo nesse prazo? A rentabilidade total ser o resultado da multiplicao do rendimento da aplicao pelo ndice de correo: Rentabilidade Total = (1 + Rendimento) . (1 + Correo) 1 Rentabilidade Total = (1 + 0,045) x (1 + 0,04) 1 Rentabilidade Total = 1,045 x 1,04 1 Rentabilidade Total = 1,0868 1 Rentabilidade Total = 0,0868 = 8,68% GABARITO: E

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

24

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 18.(AFT-Esaf-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. Resoluo Desconto Racional ou por Dentro: D r = N - Ad N = Ad .(1 + id . t) Valor Atual = Ad Desconto Racional (Dr) = R$ 10.000,00 Perodo (t) = 5 meses Taxa de Juros (i) = 4% ao ms Dr = 10.000 = N Ad (I) N = Ad x (1 - 5 x 0,04)

Ad =

N (II) 1, 20

Substituindo (II) em (I): 10.000 = N

N 1, 20 1, 20.N N 10.000 = 1, 20 0, 20.N 10.000 = (dividindo o numerador e o denominador por 0,20) 1, 20 N 10.000 = 6 N = 6 x 10.000 N = 60.000

GABARITO: A
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

25

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 19.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Raul pretende comprar um microcomputador em uma loja em que o preo de tabela R$ 2 000,00. O vendedor lhe fez duas propostas de pagamento: uma, vista, com desconto de X% sobre o preo de tabela; outra, em duas parcelas de R$ 1 000,00, sendo a primeira no ato da compra e a segunda 1 ms aps a compra. Mesmo dispondo do dinheiro para a compra vista, Raul pensou na opo da compra a prazo, que lhe permitiria aplicar a diferena entre o preo vista e o valor da primeira parcela, a uma taxa de 10% ao ms. Nessas condies, o menor nmero inteiro X, que tornaria a proposta de compra vista mais vantajosa, (A) 5 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15 Resoluo Repare que nesta questo no houve definio se a taxa de juros simples ou composta. Contudo, o regime de capitalizao no influenciar no resultado da questo, tendo em vista que o perodo em anlise de apenas 1 ms (uma parcela vista e outra 30 dias aps). Veja: Juros Simples: M = C . (1 + i . t) Juros Compostos: M = C . (1 + i)t Onde, M = Montante C = Capital Aplicado i = Taxa de juros t = Perodo Se o perodo igual a 1, temos: Juros Simples: M = C . (1 + i . 1) = C . (1 + i) Juros Compostos: M = C . (1 + i)1 = C . (1 + i) Portanto, as equaes capitalizao. sero iguais independentemente do regime de

Resumindo, se o perodo informado for unitrio em relao taxa de juros, os valores dos clculos utilizando juros compostos ou juros simples sero iguais. Exemplos: Taxa de Juros = X% ao ms e Perodo = 1 ms Taxa de Juros = X% ao trimestre e Perodo = 1 trimestre Taxa de Juros = X% ao ano e Perodo = 1 ano
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

26

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos resoluo da questo: Microcomputador = R$ 2.000,00 Duas Propostas: I vista, com X% de desconto sobre o preo de tabela. II duas parcelas de R$ 1.000,00 (uma vista e outra 1 ms aps a compra). Raul dispe do dinheiro para comprar vista. Se for adotada a opo a prazo, Raul poder aplicar os R$ 1.000,00 da segunda parcela, durante o ms, a uma taxa de 10% ao ms. A questo pede o valor do menor desconto X de modo que a proposta de compra vista seja mais vantajosa. Vamos fazer a linha do tempo para visualizar melhor a questo: PV

0 Parcela 1

1 Parcela 2

Na opo a prazo, Raul paga R$ 1.000,00 no ato e os outros R$ 1.000,00 sero aplicados a uma taxa de 10% ao ms. Deste modo teramos: Parcela 1 = R$ 1.000,00 Parcela 2 = R$ 1.000,00 Na aplicao de R$ 1.000,00 a uma taxa de 10% ao ms, no momento 1 teramos: Capital Aplicado (C) = R$ 1.000,00 Taxa de Juros (i) = 10% ao ms = Perodo (t) = 1 ms Montante (M) = ? M = C . (1 + i.t) M = 1.000 x (1 + 0,10 x 1) M = 1.000 x 1,10 M = 1.100
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

10 ao ms = 0,10 ao ms 100

www.pontodosconcursos.com.br

27

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Ou seja, no momento 1, Raul pagaria os R$ 1.000,00 e ainda sobraria R$ 100,00 (rendimento da aplicao). Com isso, para o pagamento vista ser mais vantajoso, o desconto deve ser maior que R$ 100,00 (valor que sobrou na opo do parcelamento em duas vezes). Preo Vista (PV) = Preo de Tabela Desconto Vista Desconto Vista = X% x Preo de Tabela Desconto Vista = X% x 2.000

Para que o desconto vista seja maior que R$ 100,00, teramos: Desconto Vista = X% x 2.000 > 100

100 2.000 X% > 0,05


X% > X% > 5%
GABARITO: A 20.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Um capital aplicado durante 8 meses a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms, resultando em um montante no valor de R$ 14.000,00 no final do perodo. Caso este mesmo capital tivesse sido aplicado, sob o mesmo regime de capitalizao, durante 1 ano a uma taxa de 2% ao ms, o valor do montante, no final do ano, seria de (A) R$ 15.000,00. (B) R$ 15.500,00. (C) R$ 16.000,00. (D) R$ 17.360,00. (E) R$ 18.000,00. Resoluo A questo definiu: Juros Simples I Clculo do Capital Aplicado: Capital Aplicado = C Perodo (n) = 8 meses Taxa de Juros Simples (i) = 1,5% ao ms = Montante (M) = R$ 14.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

M = C . (1 + i . n)

1,5 ao ms = 0,015 ao ms 100


28

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C . (1 + i . n) 14.000 = C x (1 + 0,015 x 8) 14.000 = C x (1 + 0,12) 14.000 = C x 1,12

C=

14.000 1,12

C = R$ 12.500,00
II Clculo do Montante utilizando o mesmo capital aplicado na segunda aplicao: Capital Aplicado (C) = R$ 12.500,00 Perodo (n) = 1 ano = 12 meses Taxa de Juros Simples (i) = 2% ao ms = Montante = M M = C . (1 + i . t) M = 12.500 x (1 + 0,02 x 12) M = 12.500 x (1 + 0,24) M = 12.500 x 1,24 M = R$ 15.500,00 GABARITO: B

2 ao ms = 0,02 ao ms 100

21.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Dois ttulos de valores nominais iguais foram descontados, em um banco, da seguinte maneira: Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples, apresentando um valor atual de R$ 21.000,00. Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples. Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos descontos correspondentes igual a (A) R$ 1.260,00. (B) R$ 1.268,80. (C) R$ 1.272,60. (D) R$ 1.276,40. (E) R$ 1.278,90.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

29

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . n)

Alm disso, deve-se adotar a conveno do ms comercial, ou seja, todos os meses tero 30 dias e o ano ter 360 dias. Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples, apresentando um valor atual de R$ 21.000,00. Desconto Racional, Matemtico ou por Dentro (Dr): O desconto racional, matemtico ou por dentro o desconto que determina um valor atual (Ad) que, corrigido nas condies de mercado, resulta em um montante igual ao valor nominal. Portanto, a taxa de desconto racional ser igual taxa efetiva de desconto. Dr = N - Ad N = Ad .(1 + id . t) Dr =

Ad =

N (1 + id .t )

N .id .t (1 + id .t )

Taxa de Desconto (id) = 2% ms = Valor Atual (Ad) = R$ 21.000,00

2 ao ms = 0,02 ao ms 100

Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 45 dias === === 1 ms Perodo (t)

45 x 1 = 30 x Perodo (t)

Perodo (n) =

Perodo = 1,5 ms

45 30

Clculo do Desconto Racional: Valor Nominal (N) = Ad .(1 + id . t) = 21.000 x (1 + 0,02 x 1,5) Valor Nominal (N) = 21.000 x (1 + 0,03) Valor Nominal (N) = 21.000 x 1,03 Valor Nominal (N) = R$ 21.630,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

30

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Dr = N Ad Dr = 21.630 21.000 Dr = R$ 630,00 A questo informa que os valores nominais dos dois ttulos so iguais. Portanto, para os clculos do segundo ttulo, precisaremos do valor nominal calculado acima. Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples. Desconto Comercial ou por Fora (Dc): O desconto comercial ou por fora corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual Valor Nominal (N) = R$ 21.630,00 Taxa de Desconto (id) = 1,5% ms = Valor Atual (Ad) = R$ 21.000,00 Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 60 dias === === 1 ms Perodo (t)

1,5 ao ms = 0,015 ao ms 100

60 x 1 = 30 x Perodo (t)

Perodo (t) =

Perodo = 2 meses

60 30

Clculo do Desconto Comercial: Dc = N . iD . t Dc = 21.630 x 0,015 x 2 Dc = 21.630 x 0,03 DC = R$ 648,90

www.pontodosconcursos.com.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

31

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior A questo pede a soma dos valores dos descontos: Dr + DC = 630 + 648,90 = R$ 1.278,90 GABARITO: E 22.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma pessoa aplica, na data de hoje, os seguintes capitais: I. R$ 8.000,00 a uma taxa de juros simples, durante 18 meses. II. R$ 10.000,00 a uma taxa de juros compostos de 5% ao semestre, durante um ano. O valor do montante verificado no item II supera em R$ 865,00 o valor do montante verificado no item I. A taxa de juros simples anual referente ao item I igual a (A) 21%. (B) 15%. (C) 18%. (D) 27%. (E) 24%. Resoluo Repare que a questo trata de juros simples e de juros compostos (que sero vistos na prxima aula). Contudo, preferi resolv-la nesta aula para que voc tambm j v se acostumando com o procedimento de clculo dos juros compostos. Primeira informao importante: montante verificado no item II supera em R$ 865,00 o valor do montante verificado no item I. Montante (Juros Compostos) Montante (Juros Simples) = R$ 865,00 Vamos comear pelo II: II. R$ 10.000,00 a uma taxa de juros compostos de 5% ao semestre, durante um ano. Juros Compostos: M = C . (1 + i)t Montante (Juros Compostos) = MJC Capital Aplicado (C) = R$ 10.000,00 Taxa de Juros Compostos (ic) = 5% ao semestre = Taxa de Juros Compostos (ic) = 0,05 ao semestre Perodo (t) = 1 ano = 2 semestres
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

5 ao semestre 100

32

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior MJC = C . (1 + i)t MJC = 10.000 x (1 + 0,05)2 MJC = 10.000 x (1,05)2 MJC = 10.000 x 1,1025 MJC = R$ 11.025,00 Montante (Juros Compostos) Montante (Juros Simples) = R$ 865,00 11.025 MJS = 865 11.025 - 865 = MJS MJS = R$ 10.160,00 I. R$ 8.000,00 a uma taxa de juros simples, durante 18 meses. Juros Simples: M = C . (1 + i . t) Montante (Juros Simples) = R$ 10.160,00 Capital Aplicado (C) = R$ 8.000,00 Taxa de Juros Simples = is Perodo (t) = 18 meses MJS = C . (1 + i . t) 10.160 = 8.000 x (1 + is x 18)

1 + is x 18 =

10.160 8.000 1 + is x 18 = 1,27 is x 18 = 1,27 1 is x 18 = 0,27 0, 27 is = 18 is = 0,015 1,5 100

is =

is= 1,5% ao ms
Como a questo pede a taxa anual: is (anual) = 1,5% ao ms x 12 meses = 18% ao ano GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

33

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 23.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de (A) R$ 33.000,00. (B) R$ 33.600,00. (C) R$ 32.900,00. (D) R$ 32.600,00. (E) R$ 32.800,00. Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M = C.(1 + i.t)

Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata = N Taxa de Desconto (id) = 2% ms = Valor Atual (Ad) = R$ 31.900,00 Como a perodo, 30 dias 50 dias taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: === 1 ms === Perodo (t)

N=

AD (1 iD .t )

2 ao ms = 0,02 ao ms 100

50 x 1 = 30 x Perodo (t)

Perodo (t) = Perodo =

50 30

5 ms 3

Clculo do Valor Nominal:

N= N=

AD (1 iD .t ) 31.900 5 (1 0, 02 ) 3
www.pontodosconcursos.com.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

34

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Para no termos que calcular uma diviso, vamos fazer o seguinte no denominador da expresso: 1 0,02 x

5 1 3 0,02 5 3 0,10 2,90 = = 3 3 3 3 3 (*) 2,90

(multipliquei o primeiro termo por 3 e igualei tudo ao mesmo denominador)

N=

31.900 2,90 3

N=

31.900

(*) Um nmero (N) dividido por uma frao (a/b) igual ao nmero (N) multiplicado pelo inverso da frao (b/a).

N=

95.700 2,90

N = R$ 33.000,00
GABARITO: A 24.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma aplicao no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a taxa de inflao deste perodo foi de 5% significa que a taxa anual real referente aplicao foi de (A) 5,6%. (B) 5,8%. (C) 6,0%. (D) 6,3%. (E) 6,5%. Resoluo Repare que nesta questo no houve definio se a taxa de juros simples ou composto. Contudo, o regime de capitalizao no influenciar no resultado da questo, tendo em vista que o perodo em anlise de apenas 1 ano. Veja: Juros Simples: M = C . (1 + i . t) Juros Compostos: M = C . (1 + i)t Onde, M = Montante C = Capital Aplicado i = Taxa de juros t = Perodo

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

35

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Se o perodo igual a 1, temos: Juros Simples: M = C . (1 + i . 1) = C . (1 + i) Juros Compostos: M = C . (1 + i)1 = C . (1 + i) Portanto, as equaes sero iguais independentemente do regime de capitalizao (isto funciona sempre que o perodo for igual ao perodo a que se refere a taxa de juros). Vamos resoluo da questo: Capital Aplicado (C) = R$ 20.000,00 Montante (M) = R$ 22.260,00 Perodo (t) = 1 ano Taxa de Juros = i M = C . (1 + i . 1) = C . (1 + i) 22.260 = 20.000 x (1 + i)

22.260 =1+i 20.000 1,113 = 1 + i i = 1,113 1 11,3 i = 0,113 = = 11,3% ao ano 100

Contudo, a questo informa que a inflao do perodo foi de 5% ao ano e pede a taxa anual real. Vamos aos clculos: Ganho Real = Fator de Ganho Nominal/Fator de Inflao

1 + 0,113 1 + 0,05 1,113 Ganho Real = 1,05 Ganho Real = 1,06


Ganho Real = Percentual = 1,06 1 = 0,06 = 6 = 6% ao ano 100
GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

36

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (Analista Judicirio-rea Administrativa-Contabilidade-TRT/17RCespe-2009) Julgue os itens a seguir, acerca de tpicos de matemtica financeira. 25. Se o ndice de inflao no 1. semestre de certo ano for igual a 4,7% e o do 2. semestre for igual a 5,3%, ento o ndice de inflao acumulado nesse ano ser superior a 10%. Resoluo Vamos estudar alguns conceitos antes de resolver o item. Juros: correspondem a uma remunerao recebida pela aplicao de um capital C a uma taxa de juros i, durante determinado tempo t. Para representar os juros, podemos utilizar: Taxa Percentual: p% Taxa Unitria:

p 100 p 100

Fator = 1 + p% = 1 + Exemplo:

20% (Taxa Percentual) =

20 = 0,20 (Taxa Unitria) 100

Exemplo: Por quanto devemos multiplicar X para atualiz-lo aps um aumento de 56%. Valor Corrigido de X = 100%.X + 56%.X = 156%.X = 1,56.X Exemplo: Por quanto devemos multiplicar X para atualiz-lo aps uma reduo de 56%. Valor Corrigido de X = 100%.X - 56%.X = 44%.X = 0,44.X Para calcular os percentuais acumulados, devemos multiplicar os fatores. Exemplo: Suponha que a inflao, em determinado trimestre, foi de 5%, 6% e 7% ao ms, respectivamente. Qual a inflao acumulada nesse trimestre? Considere um valor inicial de 100. 100 + 5% x 100 = 105 (primeiro ms) 105 + 6% x 105 = 111,30 (segundo ms) 111,3 + 7% x 111,3 = 119,09 (terceiro ms) Fator de Inflao (ms 1) = 1 + 5% = 1,05
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

37

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Fator de Inflao (ms 2) = 1 + 6% = 1,06 Fator de Inflao (ms 3) = 1 + 7% = 1,07 Ou, calculamos os percentuais acumulados = 1,05 x 1,06 x 1,07 = 1,1909 ndice de inflao no perodo = 1,1909 1 = 0,1909 = 19,09% Valor Corrigido = 100 x 1,1909 = 119,09 Exemplo: Suponha que a inflao, em determinado bimestre, foi de 40%. Se, no primeiro ms, a inflao foi de 25%, qual foi a inflao do segundo ms? Considere um valor inicial de 100. Valor Corrigido Total no Bimestre = 100 + 40% x 100 = 140 Valor Corrigido no Primeiro Ms = 100 + 25% x 100 = 125 Deve-se, ento, calcular o percentual de aumento de 125 para 140: Percentual =

140 125 15 = = 0,12 = 12% 125 125

Conferindo: Valor Corrigido no Segundo Ms = 125 + 125 x 12% = 140 Ou Primeiro Ms 25% Fator (Ms 1) = 1 + 25% = 1,25 Segundo Ms Fator (Ms 2) = f 1,25 x f = 1,40

f=

1, 40 = 1,12 Percentual = 1,12 1 = 12% 1, 25

Vamos resoluo do item:

4,7 = 0,047 100 5,3 ndice de Inflao do Segundo Semestre = 5,3% = = 0,053 100
ndice de Inflao do Primeiro Semestre = 4,7% = ndice de Inflao Acumulado = (1 + 0,047) x (1 + 0,053) 1 ndice de Inflao Acumulado = 1,047 x 1,053 1 ndice de Inflao Acumulado = 1,1025 1 ndice de Inflao Acumulado = 0,1025 ndice de Inflao Acumulado = 10,25% (superior a 10%) GABARITO: Certo

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

38

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 26. Se, ontem, um produto custava X reais e hoje o preo esse produto sofreu um aumento de 60%, ento, para compr-lo hoje pelo mesmo preo de ontem X , ser preciso que esse produto sofra um desconto superior a 40%. Resoluo I - Ontem, o produto custava X reais II Hoje, o produto sofreu um aumento de 60%. Portanto, seu novo preo ser: Novo Preo = X + 60% . X = X + 0,60 . X = 1,60 . X III Para que o produto retorne ao preo de ontem, o desconto ser de: Novo Preo Desconto = Preo de Ontem 1,60 . X Desconto = X Desconto = 1,60 . X X Desconto = 0,60.X

Clculo do percentual de desconto em relao ao preo de hoje (1,60.X): Percentual de Desconto =

0,60. X = 0,375 = 37,5% 1,60. X

Portanto, para compr-lo hoje pelo mesmo preo de ontem X , ser preciso que esse produto sofra um desconto inferior a 40%. GABARITO: Errado 27. Se, do capital X, 40% forem investidos em um fundo de aes e o restante, em um fundo DI, e se, aps um ms, as cotas desses fundos se valorizarem 15% e 2%, respectivamente, ento a rentabilidade do capital X nesse ms ser superior a 7%. Resoluo Capital = X I - 40% de X foram investidos em um fundo de aes com rendimento de 15% aps um ms. Capital Investido em Aes = 40%.X = 0,40.X Montante Aps Um Ms = Capital Investido + Rendimento Montante Aps Um Ms = 0,40.X + 15%.0,40.X Montante Aps Um Ms = 0,40.X + 0,15 . 0,40.X Montante Aps Um Ms = 0,40.X + 0,06.X Montante Aps Um Ms = 0,46.X
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

39

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior O restante foi aplicado em um fundo DI = X 40%.X = X 0,40.X = 0,60.X II - 60% de X (0,60.X) foram investidos em um fundo DI com rendimento de 2% aps um ms. Capital Investido em Aes = 60%.X = 0,60.X Montante Aps Um Ms = Capital Investido + Rendimento Montante Aps Um Ms = 0,60.X + 2%.0,60.X Montante Aps Um Ms = 0,60.X + 0,02 . 0,60.X Montante Aps Um Ms = 0,60.X + 0,012.X Montante Aps Um Ms = 0,612.X III Clculo do rendimento total aps um ms Montante Total Aps Um Ms = 0,46.X + 0,612X Montante Total Aps Um Ms = (0,46 + 0,612).X Montante Total Aps Um Ms = 1,072.X

Rendimento Total = Montante Total Capital Aplicado Rendimento Total = 1,072.X X Rendimento Total = 0,072.X = 7,2%.X (que superior a 7%) GABARITO: Certo 28. Considerando que o Comit de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil reduza a taxa bsica de juros para 11,25% ao ano e que a inflao seja projetada em 4,5% ao ano para 2009, correto afirmar que a taxa real de juros no Brasil ficar acima de 6,4% ao ano. Resoluo A taxa real de juros calculada da seguinte maneira: Taxa Real de Juros = [(1 + Taxa Bsica de Juros)/(1 + Taxa de Inflao)] 1 Taxa Bsica de Juros = 11,25% ao ano =

11, 25 = 0,1125 100 4,5 Taxa de Inflao Projetada = 4,5% ao ano = = 0,045 100 1 + 0,1125 1 1 + 0,045 1,1125 Taxa Real de Juros = 1 1, 045 Taxa Real de Juros = 1,0646 1 Taxa Real de Juros = 0,0646 = 6,46% (acima de 6,4%)

Taxa Real de Juros =

GABARITO: Certo
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

40

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 29.(ATRFB-2009-Esaf) Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de R$ 2,50 no incio para R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse perodo, pode-se afirmar que: a) O dlar se desvalorizou 25% em relao ao real. b) O real se valorizou 20% em relao ao dlar. c) O real se valorizou 25% em relao ao dlar. d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar. e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar. Resoluo

1 = 0,40 dlar 2,50 1 Final do Perodo 1 dlar = 2,00 reais 1 real = = 0,50 dlar 2, 00
Incio do Perodo

1 dlar = 2,50 reais 1 real =

Para calcular a valorizao do real, temos que utilizar a cotao do real em dlar no incio e no final do perodo: Valorizao do Real =

0,50 0, 40 0,10 1 = = = 25% 0, 40 0, 40 4

Para calcular a desvalorizao do dlar, temos que utilizar a cotao do dlar em real no incio e no final do perodo: Desvalorizao do Dlar = GABARITO: C 30.(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2009-Esaf) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 48% b) 10% c) 4% d) 54% e) 60%

2,50 2, 00 0,50 1 = = = 20% 2,50 2,50 5

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

41

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Juros Simples: M = C.(1 + i.n) M = 1,1.C n = 2 meses + 15 dias = 2 meses + 1,1.C = C.(1 + i.2,5)

15 meses = 2,5 meses 30

Podemos dividir por C os dois lados da igualdade:

1,1 = 1 + 2,5.i 2,5.i = 0,1 0,1 i= 2,5 i = 0,04 = 4% ao ms


Contudo a questo pede a taxa de juros anual: i = 4% ao ms x 12 meses = 48% ao ano GABARITO: A 31.(Bndes-Administrao-2009-Cesgranrio) Uma promissria sofrer desconto comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao ano. O banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7% do valor de face durante o perodo que se inicia na data do desconto e que termina na data do vencimento da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o valor nominal. Para que o valor lquido, recebido no momento do desconto, seja R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais, desprezando-se os centavos, dever ser (A) 5.104 (B) 5.191 (C) 5.250 (D) 5.280 (E) 5.344 Resoluo A questo definiu: Desconto Comercial Simples com encargos = Desconto Bancrio (DB) Desconto Bancrio (DB) O desconto bancrio corresponde ao desconto comercial acrescido de taxas bancrias sobre o valor nominal.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

42

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior DB = Dc + e . N = N . i . t + e . N = N . (i . t + e) A = N - DB Onde, e = encargos bancrios Valor Nominal = Valor de Face = N Valor Atual (A) = Valor Lquido Recebido = R$ 4.620,00 Perodo (n) = 2 meses e 20 dias = 2 +

20 = 2 + 0,67 = 2,6667 meses 30 18% = 1,5% ao ms 12 _ meses

Taxa de Juros Simples (i) = 18% ao ano =

Desconto Comercial (DC) = N .i . t = N x 2,6667 x 1,5% = 0,04 x N Encargos (e) = Reteno + IOF = 7% + 1% = 8% A = N DB = N (Dc + e . N) 4.620 = N (0,04 x N + 8% x N) 4.620 = N 0,04 x N 0,08 x N 4.620 = N 0,12 x N 4.620 = 0,88 x N

N=

4.620 0,88

N = 5.250
GABARITO: C 32.(Cincias Contbeis-BNDES-2009-Cesgranrio) Um investidor aplicou, no Banco Atlntico, R$ 10.000,00, por um perodo de 17 dias, a uma taxa de juros simples de 1,2% ao ms. No dia do resgate, a rentabilidade obtida pelo investidor, em reais, foi (A) 60,00 (B) 64,20 (C) 65,60 (D) 66,00 (E) 68,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

43

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples (J)

J=C.i.t

Capital Aplicado (C) = R$ 10.000,00 Taxa de Juros Simples (i) = 1,2% ao ms = 0,012 ao ms Juros = J Perodo (t) = 17 dias Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 17 dias === === 1 ms Perodo (t)

17 x 1 = 30 x Perodo (t) Juros = C . i . t

Perodo (t) =

17 ms 30

J = 10.000 x 0,012 x J = 68,00


GABARITO: E

17 30

33.(Contador-Funasa-2009-Cesgranrio) Um investidor aplicou, durante quatro meses, determinada quantia em um ttulo que rende juros simples de 2,5% ao ms. O valor de resgate deste ttulo ser de R$ 55.000,00. Com base no que foi informado, o valor da aplicao, em reais, foi (A) 45.454,54 (B) 50.000,00 (C) 52.255,52 (D) 52.500,00 (E) 54.545,45 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M = C .(1 + i . t)

Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado = Valor da Aplicao = C Taxa de Juros simples (i) = 2,5% ao ms = 2,5/100 = 0,025 ao ms Perodo (t) = 4 meses Montante (M) = R$ 55.000,00 M = C . (1 + i . t) 55.000 = C x (1 + 0,025 x 4) 55.000 = C x (1 + 0,10)
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

44

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 55.000 = C x 1,10

C=

55.000 1,10

C = 50.000,00
GABARITO: B 34.(Tcnico de Administrao e Controle-Termocear-2009Cesgranrio) Um investidor realizou uma aplicao de R$ 25.000,00 pelo prazo de 6 meses e, ao final da aplicao, obteve um lucro de R$ 1.500,00. Para que isso ocorresse, a taxa de juros simples mensal usada na aplicao foi (A) 1,00% (B) 1,25% (C) 1,33% (D) 1,50% (E) 1,66% Resoluo A questo definiu: Juros Simples (J) Capital Aplicado (C) = R$ 25.000,00 Perodo (t) = 6 meses Juros (J) = Lucro = R$ 1.500,00 Taxa de Juros Simples = i Juros = C . i . t 1.500 = 25.000 x i x 6 1.500 = 150.000 x i

J=C.i.t

1.500 150.000 i =0,01 i = 1,00% ao ms


i=
GABARITO: A 35.(Tcnico de Administrao e Controle-Termocear-2009Cesgranrio) A Empresa Genetical Center apresentou para desconto no Banco Atlntico S/A uma duplicata no valor de R$ 12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao ms, o valor lquido liberado pelo banco, em reais, foi (A) 10.999,37 (B) 11.333,33 (C) 11.366,66 (D) 11.666,33 (E) 11.700,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

45

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples Ateno! A questo no definiu o tipo de desconto, mas j sabemos que o desconto de duplicatas ou de notas promissrias por fora. Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata (N) = R$ 12.000,00 Valor Atual = Valor Lquido Liberado pelo Banco = A Taxa de Juros Simples (i) = 3% ao ms = 0,03 ao ms Perodo (t) = 25 dias Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 25 dias === === 1 ms Perodo (t)

25 x 1 = 30 x Perodo (t) A = N .(1 i . t)

Perodo (t) =

25 5 = ms 30 6

5 ) 6 A = 12.000 x (1 0,025) A = 12.000 x 0,975 A = 11.700,00


A = 12.000 x (1 0,03 x
GABARITO: E 36.(Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

46

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples Capital Aplicado = C1 Perodo (t1) = 6 meses Taxa de Juros Simples (i1) = 12% ao ano =

M =C . (1 + i . t)

12 ao ano = 0,12 ao ano 100

Como a taxa de juros simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 1 ano === Perodo === 12 meses 6 meses

Perodo x 12 = 1 x 6

Perodo (t1) =

6 ano = 0,50 ano 12

De acordo com a questo, do montante total desta aplicao, R$ 20.000,00 foi utilizado para pagar uma dvida e o restante (M) foi aplicado em outro banco. Montante (M1) = R$ 20.000,00 + M

M1 = C1 .(1 + i1.t1) 20.000 + M = C1 x (1 + 0,12 x 0,50) 20.000 + M = C1 x (1 + 0,06) M= 1,06 x C1 20.000

Sabemos que o valor M foi aplicado em outro banco, conforme abaixo: M= capital aplicado em outro Banco = C2 = 1,06 x C1 20.000 Perodo (t2) = 1 ano = 12 meses Taxa de Juros Simples (i2) = 1,5% ao ms = Montante (M2) = R$ 28.933,60

1,5 ao ms = 0,015 ao ms 100

M2 = C2 .(1 + i2.t2) 28.933,60 = (1,06 x C1 20.000) x (1 + 0,015 x 12) 28.933,60 = (1,06 x C1 20.000) x (1 + 0,18) 28.933,60 = (1,06 x C1 20.000) x 1,18 28.933,60 = 1,2508 x C1 23.600 28.933,60 + 23.600 = 1,2508 x C1 1,2508 x C1 = 52.533,60

C1 =

52.533,60 1, 2508
www.pontodosconcursos.com.br

C1 = R$ 42.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

47

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Contudo a questo pede a soma dos juros das duas aplicaes. I Clculo dos juros da aplicao 1:

J1 = C1 i1.t1 J1 = 42.000 x 0,12 x 0,50 J1 = 42.000 x 0,06 J1 = R$ 2.520,00

II Clculo dos juros da aplicao 2: C2 = 1,06 x C1 20.000 C2 = 1,06 x 42.000 20.000 C2 = 44.520 20.000 C2 = R$ 24.520,00

J2 = C2 i2.t2 J2 = 24.520 x 0,015 x 12 J2 = 24.520 x 0,18 J2 = R$ 4.413,60

III Clculo da soma dos juros das duas aplicaes: Jt (Juros Totais) = J1 + J2 Jt = 2.520 + 4.413,60 Jt = R$ 6.933,60 GABARITO: D 37.(Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Um comerciante poder escolher uma das opes abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias. I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50. II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples. Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de (A) R$ 27.200,00 (B) R$ 27.800,00 (C) R$ 28.000,00 (D) R$ 28.160,00 (E) R$ 28.401,60

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

48

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Onde, Dc = desconto comercial iD = taxa de desconto comercial (juros simples) t = perodo restante at o vencimento do ttulo N = valor nominal AD = valor atual Desconto Racional, Matemtico ou por Dentro (Dr): o desconto que determina um valor atual (Ad) que, corrigido nas condies de mercado, resulta em um montante igual ao valor nominal. Portanto, a taxa de desconto racional ser igual taxa efetiva de desconto. D r = N - Ad N = Ad .(1 + id . t) Dr =

Ad =

N (1 + id .t )

N .id .t (1 + id .t )

Onde, Dr = desconto racional id = taxa de desconto racional (juros simples) Em relao questo, h duas opes para descontar um ttulo que vence em 45 dias: I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50. Ano Comercial = 360 dias (meses de 30 dias) Valor Nominal do Ttulo = N Valor Atual do Ttulo (AD) = R$ 28.178,50 (valor lquido) Perodo (t) = 45 dias Taxa de Desconto Simples (iD) = 2% ao ms =

2 = 0,02 ao ms 100
49

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias === 45 dias === 1 ms Perodo (t)

45 x 1 = 30 x Perodo (t) AD = N D 28.178,50 = 28.178,50 = 28.178,50 = 28.178,50 = N N N N x x x

Perodo (t) =

45 = 1,5 meses 30

N.iD.t = N . (1 iD.t) (1 0,02 x 1,5) (1 0,03) 0,97

N=

28.178,50 0,97

N = R$ 29.050,00
II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples. O comerciante optou pelo banco B. Portanto, considerando a conveno do ano comercial, temos: Ano Comercial = 360 dias (meses de 30 dias) Valor Nominal do Ttulo (N) = R$ 29.050,00 (calculado acima) Valor Atual do Ttulo = AD Perodo (t) = 45 dias = 1,5 meses Taxa de Desconto Simples (iD) = 2,5% ao ms =

2,5 = 0,025 ao ms 100

Ad =

N (1 + id .t ) 29.050 Ad = (1 + 0,025 1,5) 29.050 Ad = (1 + 0,0375) 29.050 Ad = 1,0375 Ad = R$ 28.000,00

GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

50

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 38.(Auditor-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa tomou dinheiro emprestado a juros simples durante 18 meses, tendo pago, ao final do perodo, o principal e mais R$ 14.400,00 a ttulo de juros. Se ela tivesse tomado emprestado um capital duas vezes maior, mesma taxa de juros e no mesmo perodo, ela teria pago um montante de R$ 80.000,00. O valor do capital que ela efetivamente tomou emprestado na operao correspondeu a, em R$, (A) 20.520,00 (B) 25.600,00 (C) 28.800,00 (D) 40.000,00 (E) 51.200,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

I Uma pessoa tomou dinheiro emprestado a juros simples durante 18 meses, tendo pago, ao final do perodo, o principal e mais R$ 14.400,00 a ttulo de juros: Capital Aplicado = C (principal) Montante (M) = C + J = C + C . i . t = C . (1 + i .t) Perodo (t) = 18 meses Taxa de Juros = i Juros (J) = R$ 14.400,00 Juros = C . i . t 14.400 = C . i . 18 II - Se ela tivesse tomado emprestado um capital duas vezes maior, mesma taxa de juros e no mesmo perodo, ela teria pago um montante de R$ 80.000,00. Capital Aplicado = 2C Montante (M) = 2C . (1 + i .t) = R$ 80.000,00 Perodo (t) = 18 meses (o mesmo do item anterior) Taxa de Juros = i (a mesma do item anterior) Juros (J) = R$ 14.400,00 2C . (1 + i .t) = 80.000 2C + 2 . (C . i . 18) = 80.000

Do item I, sabemos que: 14.400 = C . i . 18. Portanto, substituindo na equao acima:

2C + 2 x 14.400 = 80.000 2C + 28.800 = 80.000 2C = 80.000 28.800


Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

51

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 2C = 51.200

C=

C = R$ 25.600,00
GABARITO: B 39.(Contador-Infraero-2009-FCC) Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano apresentando, no final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicao foi de 10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de (A) 1,75% (B) 2,00% (C) 2,25% (D) 2,50% (E) 2,75% Resoluo Repare que nesta questo no houve definio se a taxa de juros simples ou composto. Contudo, o regime de capitalizao no influenciar no resultado da questo, tendo em vista que o perodo em anlise de apenas 1 ano. Veja: Juros Simples: M = C . (1 + i . t) Juros Compostos: M = C . (1 + i)t Onde, M = Montante C = Capital Aplicado i = Taxa de juros t = Perodo Se o perodo igual a 1, temos: Juros Simples: M = C . (1 + i . 1) = C . (1 + i) Juros Compostos: M = C . (1 + i)1 = C . (1 + i) Portanto, as equaes sero iguais independentemente do regime de capitalizao (isto funciona sempre que o perodo for igual ao perodo a que se refere a taxa de juros). Vamos resoluo da questo: Capital Aplicado (C) = R$ 10.000,00 Montante (M) = R$ 11.275,00 Perodo (t) = 1 ano Taxa de Juros = i

51.200 2

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

52

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C . (1 + i . 1) = C . (1 + i) 11.275 = 10.000 x (1 + i)

11.275 =1+i 10.000 1,1275 = 1 + i i = 1,1275 1 12,75 i = 0,1275 = = 12,75% ao ano 100

Contudo, a questo informa que a taxa real do perodo foi de 10% ao ano e pede a taxa anual real. Vamos aos clculos: Ganho Real = Fator de Ganho Nominal/Fator de Inflao (1 + 10%) = (1 + 12,75%)/Fator de Inflao

(1 + 0,10) = (1 + 0,1275)/Fator de Inflao (1,10) = (1,1275)/Fator de Inflao 1,10 x Fator de Inflao = 1,1275 (*) (*) Multipliquei por Fator de Inflao os dois lados da equao. Fator de Inflao =

1,1275 = 1,025 1,10

Percentual = 1,025 1 = 0,025 = 2,50 = 2,50% ao ano 100


GABARITO: D 40.(Contador-Infraero-2009-FCC) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento apresentando um valor atual de R$ 18.800,00, segundo uma operao de desconto comercial simples. Um outro ttulo de valor nominal igual a R$ 25.000,00, descontado 2 meses antes de seu vencimento, com a mesma taxa mensal e operao de desconto do primeiro ttulo, apresenta um desconto de valor igual a (A) R$ 1.500,00 (B) R$ 1.200,00 (C) R$ 1.000,00 (D) R$ 900,00 (E) R$ 750,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

53

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) I - Um ttulo de valor nominal igual a R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento apresentando um valor atual de R$ 18.800,00, segundo uma operao de desconto comercial simples. Valor Nominal do Ttulo (N) = R$ 20.000,00 Valor Atual do Ttulo (AD) = R$ 18.800,00 Perodo (t) = 3 meses Taxa de Desconto Simples (iD) = i AD = N D AD = N N.iD.t = N . (1 iD.t) 18.800 = 20.000 x (1 i x 3)

18.800 =1ix3 20.000 0,94 = 1 i x 3 i x 3 = 1 0,94 i x 3 = 0,06 0, 06 i= 3 2 i = 0,02 = = 2% ao ms 100

II - Outro ttulo de valor nominal igual a R$ 25.000,00, descontado 2 meses antes de seu vencimento, com a mesma taxa mensal e operao de desconto do primeiro ttulo, apresenta um desconto de valor igual a: Valor Nominal do Ttulo (N) = R$ 25.000,00 Valor Atual do Ttulo = AD Perodo (t) = 2 meses Taxa de Desconto Simples (iD) = 2% ao ms (a mesma taxa do item anterior) AD = N D AD = N N.iD.t = N . (1 iD.t) AD = 25.000 x (1 0,02 x 2) AD = 25.000 x (1 0,04) AD = 25.000 x 0,96 AD = R$ 24.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

54

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Clculo do Desconto: DC = N AD DC = 25.000 24.000 DC = R$ 1.000,00 GABARITO: C 41.(Administrador-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa investiu um certo capital X a juros simples, durante um ano, a uma taxa de 2% ao ms e resgatou, no final do perodo, todo o montante no valor de R$ 15.500,00. Caso ela tivesse aplicado o capital X, tambm durante um ano, a juros compostos, a uma taxa de 10% ao semestre, todo o montante resgatado teria sido de (A) R$ 15.730,00 (B) R$ 15.125,00 (C) R$ 14.520,00 (D) R$ 13.310,00 (E) R$ 12.705,00 Resoluo Repare que a questo trata de juros simples e de juros compostos (que sero vistos na prxima aula). Contudo, tambm preferi resolv-la nesta aula para que voc tambm j v se acostumando com o procedimento de clculo dos juros compostos. I - Uma pessoa investiu um certo capital X a juros simples, durante um ano, a uma taxa de 2% ao ms e resgatou, no final do perodo, todo o montante no valor de R$ 15.500,00. Juros Simples: M = C . (1 + i . t) Montante (Juros Simples) = R$ 15.500,00 Capital Aplicado (C) = X Taxa de Juros Simples = 2% ao ms = 2/100 = 0,02 ao ms Perodo (t) = 1 ano = 12 meses MJS = C . (1 + i . t) 15.500 = X . (1 + 0,02 x 12) 15.500 = X . (1 + 0,24) 15.500 = X . 1,24 X = 15.500/1,24 X = R$ 12.500,00

II. Caso ela tivesse aplicado o capital X, tambm durante um ano, a juros compostos, a uma taxa de 10% ao semestre, todo o montante resgatado teria sido de: Juros Compostos: M = C . (1 + i)t Montante (Juros Compostos) = MJC
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

55

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Capital Aplicado (C) = X = R$ 12.500,00 (o mesmo do item anterior) Taxa de Juros Compostos (ic) = 10% ao semestre = 10/100 ao semestre Taxa de Juros Compostos (ic) = 0,10 ao semestre Perodo (t) = 1 ano = 2 semestres MJC = C . (1 + i)t MJC = 12.500 x (1 + 0,10)2 MJC = 12.500 x (1,10)2 MJC = 12.500 x 1,21 MJC = R$ 15.125,00 GABARITO: B

42.(Administrador-Infraero-2009-FCC)Uma duplicata descontada 45 dias antes de seu vencimento a uma taxa de juros de 4% ao ms, com a utilizao do desconto comercial simples. Considerando o ano comercial e sabendo que o valor recebido na data do desconto foi de R$ 21.150,00, tem-se que o valor nominal da duplicata de (A) R$ 22.500,00 (B) R$ 22.419,00 (C) R$ 21.996,00 (D) R$ 21.800,00 (E) R$ 21.500,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata = N Valor Atual da Duplicata (AD) = R$ 21.150,00 Taxa de Desconto Simples (iD) = 4% ao ms =

4 = 0,04 ao ms 100

Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias === 45 dias === 1 ms Perodo (t)

45 x 1 = 30 x Perodo (t)

Perodo (t) =

45 = 1,5 meses 30
56

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior AD = N D AD = N N.iD.t = N . (1 iD.t) 21.150 = N x (1 0,04 x 1,5) 21.150 = N x (1 0,06) 21.150 = N x 0,94

N=

21.150 0,94

N = R$ 22.500,00 GABARITO: A
43.(Analista Judicirio-Administrativa-TRT 15R-2009-FCC) Uma pessoa aplicou 2/3 de C reais taxa mensal de 1,5% e, aps 3 meses da data desta aplicao, aplicou o restante taxa mensal de 2%. Considerando que as duas aplicaes foram feitas em um regime simples de capitalizao e que, decorridos 18 meses da primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00, ento o valor de C era (A) R$ 24 000,00 (B) R$ 24 200,00 (C) R$ 24 500,00 (D) R$ 22 800,00 (E) R$ 22 500,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples I Primeira aplicao: Capital Aplicado (CI) =

M =C . (1 + i . t)

2 .C 3 1,5 = 0,015 ao ms 100

Taxa de Juros (i) = 1,5% ao ms =

Perodo (t) = 18 meses (repare que a questo informa: ...decorridos 18 meses da primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00....) MI = CI . (1 + i . t)

2 x C x (1 + 0,015 x 18) 3 2 MI = x C x (1 + 0,27) 3 2 MI = x C x 1,27 3


MI =

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

57

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior II Segunda aplicao: Capital Aplicado (CI) = 1 o restante...) Taxa de Juros (i) = 2% ao ms =

2 1 .C = .C (repare que a questo fala que aplicou 3 3 2 = 0,02 ao ms 100

Perodo (t) = 18 meses 3 meses = 15 meses (repare que a questo informa: ...decorridos 18 meses da primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00,...). MII = CII . (1 + i . t)

1 x C x (1 + 0,02 x 15) 3 1 MII = x C x (1 + 0,30) 3 1 MII = x C x 1,30 3


MII =
Ainda de acordo com a questo, decorridos 18 meses da primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00. Deste modo, teremos: MI =

2 x C x 1,27 3 1 MII = x C x 1,30 3


MI + MII = 28.800

2 1 x C x 1,27 + x C x 1,30 = 28.800 3 3 1 Colocando x C em evidncia, pois aparece nos dois termos do lado direito: 3 1 x C x (2 x 1,27 + 1,30) = 28.800 3 1 x C x (2,54 + 1,30) = 28.800 3 1 x C x 3,84 = 28.800 3 C x 1,28 = 28.800 28.800 C= 1, 28 C = R$ 22.500,00
GABARITO: E
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

58

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 44.(Assistente de Suporte Tcnico Nvel I - Suporte Tcnico Gesto Contabilidade-Prefeitura/SP-2008-FCC) Um investidor aplicou uma determinada importncia taxa de juros simples de 24% ao ano. Ao final de 165 dias, ele resgatou o montante de R$ 1.753,80. Considerando-se o ano comercial de 360 dias, o capital original aplicado equivalia, em R$, a (A) 1.610,00 (B) 1.580,00 (C) 1.550,00 (D) 1.530,00 (E) 1.510,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples Capital Aplicado = C Montante (M) = R$ 1.753,80 Taxa de Juros (i) = 24% ao ano =

M =C . (1 + i . t)

24 = 0,24 ao ano 100

Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 60 dias (ano comercial) === 1 ano 165 dias === Perodo (t) 165 x 1 = 360 x Perodo (t) M = C . (1 + i . t)

Perodo (t) =

165 33 = ano 360 72

1.753,80 = C x (1 + 0,24 x 1.753,80 = C x (1 +

33 ) 72

7,92 ) 72 1.753,80 = C x (1 + 0,11) 1.753,80 = C x 1,11 1.753,80 C= 1,11 C = R$ 1.580,00


GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

59

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 45.(Assessor-Contabilidade-MPE/RS-2008-FCC) Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros simples de 27% ao ano. No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses. Verificando-se que o montante referente ao segundo investimento foi igual a R$ 18.759,00, tem-se que o valor de C, em R$, igual a (A) 13.000,00 (B) 14.000,00 (C) 11.000,00 (D) 10.000,00 (E) 12.000,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

I - Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros simples de 27% ao ano. Capital Aplicado = C Montante = MI Taxa de Juros (i) = 27% ao ano =

27 = 0,27 ao ano 100

Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 12 meses === 9 meses === 1 ano Perodo (t)

9 x 1 = 12 x Perodo (t)

Perodo (t) =

9 3 = = 0,75 ano 12 4

MI = C . (1 + i . t) MI = C x (1 + 0,27 x 0,75) MI = C x (1 + 0,2025) MI = C x 1,2025 MI = 1,2025 x C

II - No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses. Capital Aplicado (CII) = MI = 1,2025 x C Montante (MII) = R$ 18.759,00 Taxa de Juros (i) = 36% ao ano =
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

36 = 0,36 ao ano 100


www.pontodosconcursos.com.br

60

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 12 meses === 1 ano 10 meses === Perodo (t) 10 x 1 = 12 x Perodo (t) MII = CII . (1 + i . t)

Perodo (t) =

10 5 = ano 12 6

18.759 = 1,2025 x C x (1 + 0,36 x

5 ) 6 18.759 = 1,2025 x C x (1 + 0,06 x 5) 18.759 = 1,2025 x C x (1 + 0,30) 18.759 = 1,2025 x C x 1,30 18.759 = 1,56325 x C 18.759 C= 1,56325

C = R$ 12.000,00 GABARITO: E
46.(Assessor-Contabilidade-MPE/RS-2008-FCC) Duas duplicatas com a soma dos respectivos valores nominais igual a R$ 22.000,00 so descontadas em um banco segundo uma operao de desconto bancrio simples, a uma taxa de 36% ao ano. A primeira descontada 2 meses antes de seu vencimento e a segunda 3 meses antes. Se a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00, ento o maior valor nominal das duplicatas, em R$, igual a (A) 15.000,00 (B) 18.000,00 (C) 12.000,00 (D) 14.000,00 (E) 16.000,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Mais uma vez, ressalto que o desconto de duplicatas o desconto por fora. Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t)
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

61

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Valor Nominal da Duplicata I = NI Valor Nominal da Duplicata II = NII NI + NII = R$ 22.000,00 (I) I Clculo do Desconto da Duplicata I: Valor Nominal da Duplicata = NI Taxa de Desconto Simples (iD) = 36% ao ano =

36 = 0,36 ao ano 100

Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 12 meses === 2 meses === 1 ano Perodo (t)

2 x 1 = 12 x Perodo (t) DI = NI . iD . t

Perodo (t) =

2 1 = ano 12 6

1 6 DI = NI x 0,06 DI = 0,06 x NI
DI = NI x 0,36 x
II Clculo do Desconto da Duplicata II: Valor Nominal da Duplicata = NII Taxa de Desconto Simples (iD) = 36% ao ano =

36 = 0,36 ao ano 100

Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 12 meses === 3 meses === 1 ano Perodo (t)

3 x 1 = 12 x Perodo (t) DII = NII . iD . t

Perodo (t) =

3 1 = ano 12 4

1 4 DII = NII x 0,09 DII = 0,09 x NII


DII = NII x 0,36 x
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

62

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior De acordo com a questo, a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00. Portanto, teremos: DI = 0,06 x NI DII = 0,09 x NII DI + DII = 1.680 0,06 x NI + 0,09 x NII = 1.680 (II) Logo, temos um sistema de duas equaes e duas incgnitas. Veja: NI + NII = 22.000,00 (I) 0,06 x NI + 0,09 x NII = 1.680 (II) Se multiplicarmos a equao por 0,06, teremos: 0,06 x NI + 0,06 x NII = 0,06 x 22.000,00 0,06 x NI + 0,06 x NII = 1.320 (I)

Ento, nosso sistema ficou da seguinte maneira: 0,06 x NI + 0,06 x NII = 1.320 (I) 0,06 x NI + 0,09 x NII = 1.680 (II) Fazendo (II) (I): 0,06 x NI + 0,09 x NII (0,06 x NI + 0,06 x NII) = 1.680 1.320 0,06 x NI + 0,09 x NII 0,06 x NI 0,06 x NII = 360 0,03 x NII = 360

NII =

360 0, 03

NII = R$ 12.000,00
Como NI + NII = 22.000 NI + 12.000 = 22.000 NI = 22.000 12.000 NI = R$ 10.000,00 Portanto, o maior valor nominal das duplicatas : R$ 12.000,00 GABARITO: C

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

63

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 47.(Analista Trainee-Contabilidade-Metr/SP-2008-FCC) A taxa implcita de juros simples mensal, expressa em porcentagem (calculada por dentro), numa operao de desconto bancrio simples de um ttulo de 90 dias, no valor de R$ 10.000,00, com taxa de 2% ao ms (desprezando os algarismos a partir da 3a casa decimal depois da vrgula), equivale a (A) 2,12% (B) 2,11% (C) 2,10% (D) 2,09% (E) 2,08% Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Desconto Comercial ou por Fora (Dc): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. Dc = N . iD . t = N AD AD = N Dc = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal do Ttulo (N) = R$ 10.000,00 Taxa de Desconto Simples (iD) = 2% ao ms =

2 = 0,02 ao ms 100

Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias === 90 dias === 1 ms Perodo (t)

90 x 1 = 30 x Perodo (t)

Perodo (t) =

90 = 3 meses 30

D = N . iD . t D = 10.000 x 0,02 x 3 D = 10.000 x 0,06 D = R$ 600,00

Valor Atual (AD) = N D = 10.000 600 = R$ 9.400,00 Para calcular a taxa efetiva de juros da operao, temos que verificar a taxa necessria, em um perodo igual ao perodo de desconto, para sairmos de um valor nominal de R$ 9.400,00 e chegarmos a um montante de R$ 10.000,00. Veja: Valor Atual (AD) = Capital Aplicado (C) = R$ 9.400,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

64

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Montante (M) = Valor Nominal = R$ 10.000,00 Perodo (t) = 3 meses Taxa de Juros Efetiva = i M = C . (1 + i . t) 10.000 = 9.400 x (1 + i x 3)

10.000 =1+ix3 9.400 1,06383 = 1 + i x 3 3 x i = 1,06383 1 3 x i = 0,06383 0,06383 i= 3 2,12 i = 0,0212 = = 2,12% ao ms 100

GABARITO: A 48.(Analista Trainee-Contabilidade-Metr/SP-2008-FCC) O ndice de preos ao consumidor (IPC) de uma economia hipottica teve a seguinte evoluo no perodo 1997-2007: IPC 100 105 112 121 135 145 154 160 168 172 183

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Com base nos dados da tabela, possvel concluir que (A) a taxa de inflao no perodo 1998-2001 foi decrescente. (B) a taxa mdia de inflao no perodo 1998-2007 foi inferior a 8,3% ao ano. (C) houve deflao no ano de 2002. (D) a taxa de inflao no perodo 2001-2004 foi crescente. (E) a taxa mdia de inflao no perodo 2001 a 2007 foi inferior a 3,8% ao ano.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

65

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos analisar as alternativas: (A) a taxa de inflao no perodo 1998-2001 foi decrescente. IPC 105 112 121 135

1998 1999 2000 2001

Taxa de Inflao (1998-1999) = (112/105) 1 = 1,067 1 Taxa de Inflao (1998-1999) = 0,067 = 6,7% Taxa de Inflao (1999-2000) = (121/112) 1 = 1,080 1 Taxa de Inflao (1999-2000) = 0,080 = 8,0% Taxa de Inflao (2000-2001) = (135/121) 1 = 1,116 1 Taxa de Inflao (2000-2001) = 0,116 = 11,6% Portanto, a taxa de inflao foi crescente.

H que se ressaltar que no necessrio fazer todas estas contas. Basta verificar que as diferenas do IPI aumentaram de um ano para outro. Veja: IPC 1998 105 1999 112 IPC (1999) IPC (1998) = 112 105 = 7 2000 121 IPC (2000) IPC (1999) = 121 112 = 9 2001 135 IPC (2001) IPC (2000) = 135 121 = 14 Ou seja, as diferenas so crescentes. A alternativa est INCORRETA. (B) a taxa mdia de inflao no perodo 1998-2007 foi inferior a 8,3% ao ano. IPC 105 183

1998 2007

Portanto, a taxa mdia de inflao no perodo de 1998-2007 foi de: Taxa Mdia de Inflao (1998-2007) = (183/105) 1 = 1,743 1 Taxa Mdia de Inflao (1998-2007) = 0,743 = 74,3%

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

66

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Contudo, a alternativa deseja saber a taxa mdia por ano. De 1998 at 2007 so 9 anos. Portanto, teremos: Taxa Mdia de Inflao Por Ano = A alternativa est CORRETA. (C) houve deflao no ano de 2002. IPC 2001 135 2002 145 Repare que o ndice de Preos ao Consumidor (IPC) de 2001 a 2002 aumentou. Portanto, houve inflao. A alternativa est INCORRETA. (D) a taxa de inflao no perodo 2001-2004 foi crescente. IPC 135 145 154 160

74,3% = 8,26% ao ano 9 _ anos

2001 2002 2003 2004

IPC (2002) IPC (2001) = 145 135 = 10 IPC (2003) IPC (2002) = 154 145 = 9 IPC (2004) IPC (2003) = 160 154 = 6

Repare que as diferenas diminuram de 2001 para 2004. Portanto, a taxa de inflao no perodo 2001-2004 foi decrescente. A alternativa est INCORRETA. (E) a taxa mdia de inflao no perodo 2001 a 2007 foi inferior a 3,8% ao ano. IPC 135 183

2001 2007

Portanto, a taxa mdia de inflao no perodo de 2001-2007 foi de: Taxa Mdia de Inflao (2001-2007) = (

Taxa Mdia de Inflao (2001-2007) = 0,3556 = 35,56%


De 2001 at 2007 so 6 anos. Portanto, teremos: Taxa Mdia de Inflao Por Ano =

183 ) 1 = 1,3556 1 135

35,56% = 5,92% ao ano (superior a 3,8% 6 _ anos

ao ano). A alternativa est INCORRETA. GABARITO: B

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

67

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 49.(Petrobrs-Profissional Jnior-Cincias Contbeis-2008Cesgranrio) Certo capital, aplicado por 10 meses, a uma taxa de 18% ao ano (juros simples), rende R$ 72.000,00 de juros. Este capital aplicado, em reais, (A) 360.000,00 (B) 400.000,00 (C) 480.000,00 (D) 500.000,00 (E) 510.000,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples (J)

J = C .i . t

Capital Aplicado = C Perodo (t) = 10 meses Taxa de Juros Simples (i) = 18% ao ano = 18/100 = 0,18 ao ano Juros = R$ 72.000,00 Como a taxa de juros simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 1 ano === Perodo === 12 meses 10 meses

Perodo x 12 = 1 x 10

Perodo =

10 ano 12 10 ) 12

Juros = C . i . t

72.000 = C x 0,18 x (

72.000 = C x 0,15 72.000 C= 0,15 C = 480.000


GABARITO: C

50.(Petrobrs-Tcnico em Contabilidade-2008-Cesgranrio) Uma aplicao que rendeu juros simples de 2,5% ao ms, durante 4 meses, gerou um montante de R$ 60.000,00. O valor aplicado que permitiu chegar a esse valor de resgate, em reais, foi (A) 55.555,55 (B) 55.455,54 (C) 55.000,00 (D) 54.545,45 (E) 50.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

68

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M = C . (1 + i . t)

Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado = C Taxa de Juros simples (i) = 2,5% ao ms = 2,5/100 = 0,025 ao ms Perodo (t) = 4 meses Montante (M) = R$ 60.000,00 M = C . (1 + i . t) 60.000 = C x (1 + 0,025 x 4)

C=

60.000 1,1

C = 54.545,45 GABARITO: D
51.(Petrobrs-Tcnico em Contabilidade-2008-Cesgranrio) A Empresa Trs os Montes Ltda. obteve do Banco Z, numa operao de desconto de duplicatas, um valor lquido de R$ 72.000,00. Sabendo-se que a duplicata tinha vencimento para 25 dias, a contar da data do desconto, e que o Banco cobra uma taxa de desconto simples de 2% ao ms, o valor da duplicata descontada, em reais, (A) 75.000,00 (B) 74.333,33 (C) 73.220,36 (D) 72.999,33 (E) 71.111,54 Resoluo A questo definiu: Desconto Simples. Como desconto de duplicatas, desconto comercial ou por fora. Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal das Duplicatas = N Valor Atual das Duplicatas (AD) = R$ 72.000,00 (valor lquido) Perodo (t) = 25 dias Taxa de Desconto Simples (iD) = 2% ao ms =

2 = 0,02 ao ms 100
69

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 25 dias === === 1 ms Perodo (t)

25 x 1 = 30 x Perodo (t) AD = N D

Perodo (t) =

25 5 = 30 6

72.000 = N N . iD . t = N . (1 iD . t) 5 72.000 = N x (1 0,02 x ) 6 72.000 = N x (1 0,01667) 72.000 = N x 0,98333 72.00 N= 0,98333

N = 73.220,34
GABARITO: C 52.(Agente Judicirio-Administrador-TJ/RO-2008-Cesgranrio) Um investidor que aplicou um capital durante 25 meses, taxa de juros simples de 2,0% ao ms, resgatou, no final da operao, R$ 25.000,00 de juros. Qual o valor, em reais, aplicado por esse investidor? (A) 32.500,00 (B) 37.500,00 (C) 42.500,00 (D) 50.000,00 (E) 52.500,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

J=C.i.t

Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado = C Taxa de Juros simples (i) = 2,0% ao ms = Perodo (t) = 25 meses Juros (J) = R$ 25.000,00 J=C.i.t 25.000 = C x 0,020 x 25

2,0 = 0,020 ao ms 100

25.000 = C x 0,50

C=

25.000 0,50
www.pontodosconcursos.com.br

C = 50.000,00
GABARITO: D
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

70

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 53.(Agente Judicirio-Administrador-TJ/RO-2008-Cesgranrio) Uma empresa obtm do Banco um crdito de R$ 23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi (A) 24.105,32 (B) 23.887,76 (C) 23.853,33 (D) 23.553,00 (E) 23.533,55 Resoluo A questo definiu: Desconto Simples (duplicatas descontadas desconto comercial). Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata = N Valor Atual da Duplicata (AD) = R$ 23.335,00 (valor lquido) Perodo (t) = 28 dias Taxa de Desconto Simples (iD) = 2,48% ao ms = 2,48/100 = 0,0248 ao ms Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 28 dias === === 1 ms Perodo (t)

28 x 1 = 30 x Perodo (t) AD = N D

Perodo (t) =

28 14 = 30 15

N = 23.887,93
GABARITO: B

23.335 = N N . iD . t = N . (1 iD . t) 14 23.335 = N x (1 0,0248 x ) 15 23.335 = N x (1 0,023147) 23.335 = N x 0,976853 N = 23.335 /0,976853

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

71

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 54.(Analista Administrativo-Cincias Contbeis-ANP-2008-Cesgranrio) A Empresa Dias & Noites Ltda. obteve um emprstimo de R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros simples de 3% ao ms. No final do prazo de emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o montante de (A) 11.800,00 (B) 11.699,99 (C) 11.500,00 (D) 11.333,33 (E) 10.980,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M = C . (1 + i . t)

Emprstimo Obtido (C) = R$ 10.000,00 Taxa de Juros simples (i) = 3% ao ms = Perodo (t) = 6 meses Montante = M M = C . (1 + i . t) M = 10.000 x (1 + 0,03 x 6) M = 10.000 x (1 + 0,18) M = 10.000 x 1,18 M = 11.800,00 GABARITO: A

3 = 0,03 ao ms 100

55.(Analista Administrativo-Cincias Contbeis-ANP-2008-Cesgranrio) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do emprstimo, em reais, foi (A) 20.182,50 (B) 25.750,00 (C) 26.910,00 (D) 32.187,50 (E) 33.637,50

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

72

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo A questo definiu: Desconto Simples (duplicatas descontadas desconto comercial). Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N.(1 iD . t) Valor Nominal das Duplicatas = R$ 32.500,00 cada Perodos (t) = 90 dias (3 meses), 120 dias (4 meses), 150 dias (5 meses) e 180 dias (6 meses) Taxa de Desconto Simples (iD) = 3,45% ao ms = 32.500

3, 45 = 0,0345 ao ms 100

Data Focal

0 3

D = N .iD . t D = 32.500 x 0,0345 x 3 + 32.500 x 0,0345 x 4 + 32.500 x 0,0345 x 5 + 32.500 x 0,0345 x 6 D = 32.500 x 0,0345 x (3 + 4 + 5 + 6) D = 32.500 x 0,0345 x 18 D = 20.182,50 GABARITO: A 56.(Cincias Contbeis-BNDES-2008-Cesgranrio) O valor da rentabilidade mensal, a juros simples, que permite que um investimento de R$ 1.000,00 se transforme em um montante de R$ 1.250,00 num prazo de 20 meses (A) 2,5% ao ms. (B) 2,0% ao ms. (C) 1,55% ao ms. (D) 1,50% ao ms. (E) 1,25% ao ms. Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M = C . (1 + i . t)

Capital Aplicado = Investimento (C) = R$ 1.000,00 Taxa de Juros simples = i Perodo (t) = 20 meses Montante = R$ 1.250,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

73

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C . (1 + i . t) 1.250 = 1.000 x (1 + i x 20) 1.250 = 1.000 x (1 + 20 x i)

1.250 = 1 + 20 x i 1,25 = 1 + 20 x i 1.000 20 x i = 1,25 1 20 x i = 0,25 0, 25 i= i = 0,0125 20 i = 1,25% ao ms

GABARITO: E 57.(Contador-INEA-2008-Cesgranrio) Antnio Monteiro aplicou um capital em um ttulo que rendia juros simples de 4% ao ms. Ao final de um ano (12 meses), Antnio recebeu juros de R$ 9.000,00. O capital inicial aplicado, em reais, foi (A) 20.000,00 (B) 19.500,00 (C) 18.955,00 (D) 18.750,00 (E) 17.125,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

J=C.i.t

Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado = C Taxa de Juros simples (i) = 4,0% ao ms = Perodo (t) = 12 meses Juros (J) = R$ 9.000,00 J=C.i.t 9.000 = C x 0,040 x 12

4,0 = 0,040 ao ms 100

9.000 = C x 0,48

C=

9.000 0, 48

C = 18.750,00
GABARITO: D

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

74

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 58.(Analista Administrativo-Geral-ANP-2008-Cesgranrio) A taxa de juros simples de 1% ao ms proporcional taxa trimestral de (A) 1,3% (B) 2,0% (C) 2,1% (D) 3,0% (E) 3,03% Resoluo Vamos aproveitar a questo para estudar alguns conceitos. Taxa Nominal A taxa de juros nominal a taxa definida para um perodo de tempo diferente do perodo de capitalizao. Taxa Efetiva A taxa efetiva corresponde taxa correspondente ao perodo de capitalizao. Exemplo: i = 48% ao ano com capitalizao mensal. i = 48% ao ano taxa nominal i= 48%/12 = 4% ao ms taxa efetiva, tendo em vista que a capitalizao mensal. Taxa Proporcional A taxa proporcional a taxa cuja razo entre elas e entre os perodos de tempo a que se referem so iguais. Exemplo: i = 60% ao ano proporcional a i= 5% ao ms.

60% 12 = 60% = 5% x 12 5% 1
60% esto para 5%, assim como 12 meses (1 ano) esto para 1 ms. Exemplo: i = 60% ao ano proporcional a i= 30% ao semestre.

60% 2 = 60% = 30% x 2 30% 1


60% esto para 30%, assim como 12 meses (1 ano) esto para 6 meses (1 semestre). Taxa Equivalente A taxa equivalente aquela que se refere a perodos de tempo diferentes e que, quando aplicadas a um mesmo capital, pelo mesmo prazo, originam o mesmo montante. 1 + ieq = (1 + i)t

juros compostos
www.pontodosconcursos.com.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

75

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 1 + ieq = 1 + i.t

ieq = i.t juros simples

Onde, ieq = taxa equivalente taxa de juros i. t = perodo. Nota: Nos juros simples, as taxas equivalentes so iguais s taxas proporcionais (em valor). Nos juros compostos, que assunto do prximo captulo, esta situao no ocorre. Exemplo: Calcular a taxa trimestral equivalente taxa mensal composta de 5%. i = 5% ao ms (juros compostos) t = 3 (trimestre = 3 meses) 1 + ieq = (1 + 5%)3 = (1,05)3 = 1,157625 ieq = 1,157625 1 = 0,157625 = 15,76% ao trimestre Exemplo: Calcular a taxa trimestral equivalente taxa mensal simples de 5%. i = 5% ao ms (juros simples) ieq = 5% x 3 = 15% ao trimestre (*) Repare que i = 15% ao trimestre proporcional a i= 5% ao ms.

15% 3 = 15% = 5% x 3 5% 1
15% esto para 5%, assim como 3 meses (trimestre) esto para 1 ms. Exemplo: Calcular a taxa ao quadrimestre equivalente taxa de 48% ao ano com capitalizao mensal composta. i = 48% ao ano com capitalizao mensal composta i = 48%/12 = 4% ao ms taxa efetiva t = 4 (quadrimestre = 4 meses)

taxa nominal

1 + ieq = (1 + 4%)4 = (1,04)4 = 1,169859 ieq = 1,169859 1 = 0,169859 = 16,99% ao quadrimestre

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

76

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos resoluo da questo: A questo definiu: Juros Simples Taxas Proporcionais: so taxas cuja razo entre elas e entre os perodos de tempo a que se referem so iguais.

1% 1ms 1ms = = x% = 1% x 3 x% = 3% ao trimestre x% 1trimestre 3meses


GABARITO: D 59.(Aturio-TCE/MG-2007-FCC) O capital de R$ 25.000,00 permaneceu aplicado em uma instituio financeira durante 1 ano e 3 meses. Se a taxa de juros adotada foi de 12% a.a., os juros simples desse perodo corresponderam a (A) R$ 3.750,00 (B) R$ 3.550,00 (C) R$ 3.250,00 (D) R$ 3.150,00 (E) R$ 2.950,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

M =C . (1 + i . t)

Capital Aplicado (C) = R$ 25.000,00 Taxa de Juros (i) = 12% ao ano =

12 = 0,12 ao ano 100

Como a taxa de desconto simples informada anual, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base anual. Fazendo a regra de trs abaixo: 12 meses 1 ano e 3 meses = 15 meses 15 x 1 = 12 x Perodo (t) Juros = C . i . t === === 1 ano Perodo (t)

Perodo (t) =

15 5 = ano 12 4

5 4 Juros = 25.000 x 5 x 0,03 Juros = 25.000 x 0,15 Juros = R$ 3.750,00


Juros = 25.000 x 0,12 x
GABARITO: A
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

77

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 60.(TCE-RO-Administrador-2007-Cesgranrio) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado por um perodo de 6 meses, a uma taxa de juros (simples) de 2% ao ms. No dia do resgate, qual o montante de juros, em reais, obtido pelo investidor com esta aplicao? (A) 5.500,00 (B) 5.999,66 (C) 6.000,00 (D) 6.333,33 (E) 6.666,33 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

J=C.i.t

Capital Aplicado (C) = R$ 50.000,00 Taxa de Juros simples (i) = 2% ao ms = Perodo (t) = 6 meses Juros = J J= C . i . t J = 50.000 x 0,02 x 6 J = 50.000 x 0,12 J = 6.000,00 GABARITO: C

2 = 0,02 ao ms 100

61.(Refap-Administrador Junior-2007-Cesgranrio) O valor de resgate de uma aplicao com prazo de vencimento de 4 meses, a partir da data da aplicao, R$ 60.000,00. Considerando-se que a taxa de juros (simples) de 5% ao ms, para obter este resgate, o valor aplicado pelo investidor, em reais, foi: (A) 72.000,00 (B) 57.000,00 (C) 55.000,00 (D) 50.000,00 (E) 48.000,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples M = C . (1 + i . t) Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado = C Taxa de Juros simples (i) = 5% ao ms = Perodo (t) = 4 meses Montante (M) = R$ 60.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

5 = 0,05 ao ms 100
78

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C . (1 + i . t) 60.000 = C x (1 + 0,05 x 4) C = 60.000 x 1,20

C=

60.000 1, 20

C = 50.000,00
GABARITO: D 62.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) A tabela abaixo apresenta um resumo das operaes de um correntista em um determinado ms. Dia do ms 1 6 11 21 26 Operao Depsito Saque Saque Depsito Saque Valor (em reais) 100,00 200,00 500,00 100,00 200,00

O contrato com o banco prev pagamento de juros simples, numa taxa de 12% ao ms, para cada dia que o correntista permanece com saldo negativo, e este valor s cobrado no ms seguinte. Considerando que, no incio do ms, o saldo era de R$ 500,00, e que o ms em questo tem exatos 30 dias, podese afirmar que o valor, em reais, a ser cobrado de juros no ms seguinte : (A) 4,00 (B) 6,66 (C) 8,00 (D) 12,00 (E) 80,00 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

J=C.i.t

Questo muito interessante relativa a juros sobre saldo bancrio negativo (o famoso cheque especial). Vamos fazer a memria de clculo: Ms = 30 dias Taxa de Juros Simples (i) = 12% ao ms = 12/100 = 0,12 ao ms

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

79

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Dia do ms Operao Valor (em reais) Saldo (em reais) 1 Saldo Inicial 500,00 1 Depsito 100,00 500,00 + 100,00 = 600,00 6 Saque 200,00 600,00 200,00 = 400,00 11 Saque 500,00 400,00 - 500,00 = -100,00 21 Depsito 100,00 -100,00 + 100,00 = 0 26 Saque 200,00 0 - 200,00 = -200,00 Repare que houve dois perodos em que o saldo bancrio ficou negativo: I - Perodo 1 = 11 a 20 = 10 dias (no dia 21 o saldo bancrio foi zerado) Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 10 dias === === 1 ms Perodo 1 (t)

10 x 1 = 30 x Perodo 1 (t)

Perodo 1 (t) =

10 1 = 30 3

Saldo Bancrio Negativo (C) = 100,00 Juros (Perodo 1) = C . i . t

1 Juros (Perodo 1) = 100 x 0,12 x ( ) 3 Juros (Perodo 1) = 4,00


II - Perodo 2 = 26 a 30 = 5 dias Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias === 1 ms 5 dias === Perodo 2 (t) 5 x 1 = 30 x Perodo 2 (t)

Perodo 2 (t) =

5 1 = 30 6

Saldo Bancrio Negativo (C) = 200,00 Juros (Perodo 2) = C . i . t

1 Juros (Perodo 2) = 200 x 0,12 x ( ) 6 Juros (Perodo 2) = 4,00


Juros do Ms = Juros (Perodo 1) + Juros (Perodo 2) Juros do Ms = 4,00 + 4,00 Juros do Ms (pagos no ms seguinte) = 8,00 GABARITO: C
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

80

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 63.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Seja um ttulo com valor nominal de R$ 4.800,00, vencvel em dois meses, que est sendo liquidado agora. Sendo de 10% a.m. a taxa de desconto simples adotada, correto afirmar que o desconto: (A) comercial ou por fora de R$ 960,00. (B) comercial ou por fora de R$ 480,00. (C) comercial ou por fora de R$ 200,00. (D) racional ou por dentro de R$ 1.008,00. (E) racional ou por dentro de R$ 480,00. Resoluo A questo definiu: Desconto Simples. A questo estabelece que um ttulo, vencvel em dois meses, foi liquidado agora e no determina o tipo de desconto. Nas alternativas, tambm h respostas para os dois tipos. Portanto, vamos calcular os dois. Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N .iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal (N) = R$ 4.800,00 Perodos (t) = 2 meses Taxa de Desconto Simples (iD) = 10% ao ms =

10 = 0,10 ao ms 100

D = N .iD . t D = 4.800 x 0,10 x 2 D = 4.800 x 0,20 D = 960,00 (desconto comercial ou por fora)

alternativa a.

Desconto Racional, Matemtico ou por Dentro (Dr): o desconto que determina um valor atual (Ad) que, corrigido nas condies de mercado, resulta em um montante igual ao valor nominal. D r = N - Ad N = Ad .(1 + id . t)

Ad =

N (1 + id .t )

Valor Nominal (N) = R$ 4.800,00 Perodos (t) = 2 meses Taxa de Desconto Simples (iD) = 10% ao ms = 10/100 = 0,10 ao ms

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

81

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Dr = N - Ad

Dr = N

Dr = 4.800 Dr = 4.800 Dr = 4.800 Dr = 4.800 x Dr = 4.800 x Dr = 4.800 x Dr = 4.800 x


GABARITO: A

Dr = 800,00 (desconto racional ou por dentro)


64.(Contador-Refap-2007-Cesgranrio) A quantia de R$ 35.000,00, aplicada a juros (simples) de 1% ao ms, gera um montante de R$ 42.000,00. De quantos meses o prazo que torna este fato realidade? (A) 24 (B) 20 (C) 18 (D) 16 (E) 12 Resoluo A questo definiu: Juros Simples

N (1 + id .t ) 4.800 (1 + 0,10 2) 4.800 (1 + 0, 20) 4.800 1, 20 1 ) (1 1, 20 1, 20 1 ( ) 1, 20 0, 20 1, 20 1 6

M = C . (1 + i . t)

Valor Atual = Valor Aplicado = Capital Aplicado (C) = R$ 35.000,00 Taxa de Juros simples (i) = 1% ao ms = Perodo = t Montante (M) = R$ 42.000,00

1 = 0,01 ao ms 100

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

82

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C . (1 + i . t) 42.000 = 35.000 x (1 + 0,01 x t)

1 + 0,01 x t = 0,01 x t =

42.000 35.000

6 1 5 65 0,01 x t = 5 1 0,01 x t = 5 0,01 x t = 0,20 0, 20 t= 0,01

t = 20 meses GABARITO: B
65.(Contador-Refap-2007-Cesgranrio) O desconto de uma duplicata gerou um crdito de R$ 15.000,00 na conta da Cia. Beta. Sabendo-se que o ttulo tem prazo de vencimento para 35 dias, aps o desconto, e que o Banco cobra uma taxa de desconto simples de 2,5%, ao ms, para esse tipo de operao, o valor, em reais, da duplicata entregue pela Cia. Beta foi: (A) 14.549,36 (B) 14.562,00 (C) 15.504,46 (D) 15.450,64 (E) 15.500,00 Resoluo A questo definiu: Desconto Simples (desconto de duplicata comercial) Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata = N Valor Atual da Duplicata (AD) = R$ 15.000,00 (valor lquido) Perodo (t) = 35 dias Taxa de Desconto Simples (iD) = 2,5% ao ms =

2,5 = 0,025 ao ms 100

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

83

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 35 dias === === 1 ms Perodo (t)

35 x 1 = 30 x Perodo (t) AD = N D

Perodo (t) =

35 7 = 30 6

15.000 = N N . iD . t = N . (1 iD . t) 7 15.000 = N x (1 0,025 x ) 6 15.000 = N x (1 0,029167) 15.000 = N x 0,970833 15.000 N= 0,970833

N = 15.450,64
GABARITO: D 66.(Tcnico de Controle Externo-Administrao-TCE/RO-2007Cesgranrio) A Empresa Garcia & Souza Ltda. realizou um desconto de duplicatas no Banco da Praa com as seguintes caractersticas: Valor da duplicata: R$ 20.000,00; prazo para o vencimento do ttulo: 27 dias; taxa de desconto simples, cobrada pelo Banco: 2,6% ao ms. Com base nos dados acima, qual o valor, em reais, liberado pelo Banco empresa? (A) 19.352,00 (B) 19.480,00 (C) 19.468,00 (D) 19.532,00 (E) 20.468,00 Resoluo A questo definiu: Desconto Simples (desconto de duplicata comercial) Desconto Comercial ou por Fora (D): corresponde aos juros calculados sobre o valor nominal. AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Valor Nominal da Duplicata = R$ 20.000,00 Valor Atual da Duplicata = AD Perodo (t) = 27 dias
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

84

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Taxa de Desconto Simples (iD) = 2,6% ao ms =

2,6 = 0,026 ao ms 100

Como a taxa de desconto simples informada mensal, para o clculo do perodo, tambm ser utilizada a base mensal. Fazendo a regra de trs abaixo: 30 dias 27 dias === === 1 ms Perodo (t)

27 x 1 = 30 x Perodo (t) AD = N D

Perodo (t) =

27 9 = 30 10

AD = N N . iD . t = N . (1 iD . t) 9 AD = 20.000 x (1 0,026 x ) 10 AD = 20.000 x (1 0,0234) AD = 20.000 x 0,9766 AD = 19.532,00

GABARITO: D 67.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de juros de 81,80% ao perodo. Considerando que a inflao nesse perodo foi de 1%, a taxa real de juros foi: (A) 80,98% (B) 80,80% (C) 80,00% (D) 73,62% (E) 70,00% Resoluo Fator de Ganho Real = Fator de Ganho Nominal/Fator de Inflao Fator de Ganho Nominal = 1 + 81,80% = 1 +

Fator de Ganho Nominal = 1,8180 1 Fator de Inflao = 1 + 1% = 1 + = 1 + 0,01 100 Fator de Inflao = 1,01 1,8180 Fator de Ganho Real = = 1,80 1, 01

81,80 = 1 + 0,8180 100

Taxa Real de Juros = Fator de Ganho Real 1 = 1,80 1 Taxa Real de Juros = 0,80 = 80% ao perodo GABARITO: C
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

85

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Para fechar, mais trs questes antigas, mas com conceitos importantes. 68.(AFRF-2005-Esaf) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$ 50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar os centavos, ser igual a: a) R$ 159.523,00 b) R$ 159.562,00 c) R$ 162.240,00 d) R$ 162.220,00 e) R$ 163.230,00 Resoluo Vamos estudar os conceitos. Equivalncia de Capitais Desconto Comercial Data de Equivalncia no Futuro A

N = A/(1 i . t)

T N = valor nominal A = valor atual i = taxa de juros t = perodo Data de Equivalncia no Passado A

T+t

A = N . (1 i . t)

T+t

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

86

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Vamos resoluo da questo: A questo definiu: Desconto Comercial Simples (D) Taxa de Juros (i) = 4% ao ms =

4 = 0,04 ao ms 100

D = N . iD . t = N AD AD = N D = N N . iD . t = N . (1 iD . t) Dois ttulos R$ 50.000,00 (2 meses) e R$ 100.000,00 (3 meses) substituir por um nico com vencimento em 4 meses. N

2 meses

3 meses 4 meses

50.000

100.000

Como a questo no informou sobre a data focal (data de referncia), deve ser adotado o momento 0:

50.000 (1 0, 04 2) + 100.000 (1 0, 04 3) = N (1 0,04 4) 50.000 0,92 + 100.000 0,88 = 0,84 N 0,84 N = 46.000 + 88.000 0,84 N = 134.000 134.000 0,84 N = 159.523,80 N=

GABARITO: A 69.(AFTN-1998-Esaf) Um capital aplicado do dia 5 de maio ao dia 25 de novembro do mesmo ano, a uma taxa de juros simples ordinrio de 36% ao ano, produzindo um montante de R$ 4.800,00. Nessas condies, calcule o capital aplicado, desprezando os centavos. a) R$ 4.067,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 3.996,00 d) R$ 3.986,00 e) R$ 3.941,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

87

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Resoluo Vamos estudar os conceitos: Juros Exatos Os juros exatos so calculados em relao ao ano civil (366 ou 365 dias, caso seja ou no bissexto). Os meses tero 28, 29, 30 ou 31 dias. Anos Bissextos = anos divisveis por 4 Exemplos: 2000, 2004, 2008, 2012. Juros Comerciais ou Ordinrios Os juros comerciais ou ordinrios so calculados sobre o ano comercial (360 dias ms de 30 dias). Os meses tero 30 dias. Juros Bancrios Na modalidade de juros bancrios, os meses tero 28, 29, 30 ou 31 dias e o ano ter 360 dias. Importante: Para calcular o nmero de dias da aplicao, h que se ressaltar que o dia da aplicao contado e o dia do resgate no contado. E se a pessoa aplicar e resgatar no mesmo dia? Haver juros? Vejamos: como o dia da aplicao o mesmo dia do resgate, e o dia da aplicao conta e o do resgate no, h uma contradio (risos), mas claro que no conta. Se a pessoa aplicar e resgatar no mesmo dia, no h que se falar em juros. Exemplo: Se R$ 1.000,00 foram aplicados de 11/04/03 at 23/06/03, taxa de juros simples de 60% ao ano, calcule o montante considerando os juros simples exatos. Perodo (t) 11/04 at 30/04 ===== 01/05 at 31/05 ===== 01/06 at 23/06 ===== Total

20 dias 31 dias 22 dias 73 dias

conta o dia da aplicao no conta o dia do resgate

2003 No bissexto 365 dias t = 73 dias/365 dias = 0,2 ano i =60% ao ano = 60/100 = 0,6 ao ano M = C. (1 + i . t) = 1.000 x (1 + 0,6 x 0,2) = 1.000 x 1,12 = 1.120

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

88

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Exemplo: Se R$ 1.000,00 foram aplicados de 11/04/03 at 23/06/03, taxa de juros simples de 60% ao ano, calcule o montante considerando os juros simples comerciais. Perodo (t) 11/04 at 30/04 ===== 20 dias conta o dia da aplicao maio ===== 30 dias sempre 30 dias 01/06 at 23/06 ===== 22 dias no conta o dia do resgate Total 72 dias Ano = 360 dias (sempre) t = 72 dias/360 dias = 0,2 ano i =60% ao ano = 60/100 = 0,6 ao ano M = C. (1 + i . t) = 1.000 x (1 + 0,6 x 0,2) = 1.000 x 1,12 = 1.120 Exemplo: Se R$ 1.000,00 foram aplicados de 11/04/03 at 23/06/03, taxa de juros simples de 60% ao ano, calcule o montante considerando os juros simples bancrios. Perodo (t) 11/04 at 30/04 ===== 20 dias conta o dia da aplicao 01/05 at 31/05 ===== 31 dias 01/06 at 23/06 ===== 22 dias no conta o dia do resgate Total 73 dias Ano = 360 dias (sempre) t = 73 dias/360 dias =0,203 ano i =60% a.a = 0,6 ao ano M = C. (1 + i . t) = 1.000 x (1 + 0,6 x 0,203) = 1.000 x 1,122 = 1.122 Vamos resoluo da questo: I Considerando que os juros simples ordinrios so iguais aos juros comerciais: C = 4.800 i = 36% ao ano Ano = 360 dias Perodo Total: 05/maio a 30/maio ==== 26 dias o dia da aplicao contado. junho ==== 30 dias julho ==== 30 dias agosto ==== 30 dias setembro ==== 30 dias outubro ==== 30 dias 01/nov a 25/nov ==== 24 dias o dia do resgate no contado. Perodo Total 200 dias

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

89

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior M = C.(1 + i.n)

4.800 = C.(1 + 36% x

C = 4.000, alternativa b (ou seja, no gabarito antes dos recursos, a Esaf considerou que os juros ordinrios equivalem aos juros comerciais).
II Para fins didticos, vamos calcular os juros exatos: C = 4.800 i = 36% ao ano Ano = 365 dias Perodo Total: 05/maio a 31/maio ==== 27 dias o dia da aplicao contado. junho ==== 30 dias julho ==== 31 dias ==== 31 dias agosto setembro ==== 30 dias outubro ==== 31 dias 01/nov a 25/nov ==== 24 dias o dia do resgate no contado. Perodo Total 204 dias M = C.(1 + i.n)

200 ) 360

4.800 = C.(1 + 36% x

C = 3.996, alternativa c.

204 ) 365

III Para fins didticos, vamos calcular os juros bancrios: C = 4.800 i = 36% ao ano Ano = 360 dias Perodo Total: 05/maio a 31/maio ==== 27 dias o dia da aplicao contado. junho ==== 30 dias julho ==== 31 dias agosto ==== 31 dias setembro ==== 30 dias outubro ==== 31 dias 01/nov a 25/nov ==== 24 dias o dia do resgate no contado. Perodo Total 204 dias M = C.(1 + i.n)

4.800 = C.(1 + 36% x

C = 3.986, alternativa d.

204 ) 360

GABARITO: B (antes dos recursos) e ANULADA (aps os recursos)


Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

90

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 70.(AFTN-1996-Esaf) Uma firma deseja alterar as datas e valores de um financiamento contratado. Este financiamento foi contratado, h 30 dias, a uma taxa de juros simples de 2% ao ms. A instituio financiadora no cobra custas nem taxas para fazer estas alteraes. A taxa de juros no sofrer alteraes. Condies pactuadas inicialmente: pagamento de duas prestaes iguais e sucessivas de $11.024,00 a serem pagas em 60 e 90 dias. Condies desejadas: pagamento em trs prestaes iguais: a primeira ao final do 10 ms; a segunda ao final de 30 ms; a terceira ao final do 70 ms. Caso sejam aprovadas as alteraes, o valor que mais se aproxima do valor unitrio de cada uma das novas prestaes : a) $ 8.200,00 b) $ 9.333,33 c) $ 10.752,31 d) $ 11.200,00 e) $ 12.933,60 Resoluo Vamos estudar os conceitos: Equivalncia de Capitais Desconto Racional Importante: Para os juros simples, a menos que o enunciado especifique algo em contrrio, deveremos utilizar a data focal (data de referncia) no momento zero (os juros so sempre calculados sobre o capital inicial). Data de Equivalncia no Futuro A

N = A . (1 + i . t)

T N = valor nominal A = valor atual i = taxa de juros t = perodo Data de Equivalncia no Passado A

T+t

A = N/(1 + i . t)

T+t

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

91

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Exemplo: Luza adquiriu um equipamento e vai pag-lo em duas prestaes iguais de R$ 3.564,00 com vencimentos em 30 e 60 dias, calculadas a juros simples, a uma taxa mensal de 10%. Na data do vencimento da primeira prestao, Luza prope uma repactuao da dvida, em pagamentos iguais, com vencimento ao final de 60 e 90 dias, mantidos o sistema de capitalizao e a taxa mensal de juros. Se a proposta apresentada mantm o valor vista do equipamento, calcule o valor dessa nova prestao, desprezando os centavos, utilizando desconto simples racional. Prestaes (duas) = 3.564 Taxa de Juros (i) = 10% ao ms (juros simples) = 10/100 = 0,10 ao ms t1 t2 t3 t4 = = = = 30 dias = 1 ms => P1 = 3.564 60 dias = 2 meses => P2 = 3.564 90 dias = 3 meses => P 120 dias = 4 meses => P

Data Focal

30

60

90 120

P 3.564 Repare que os vencimentos das novas prestaes correspondem a 90 dias (60 dias aps a data de vencimento da primeira prestao) e 120 dias (90 dias aps a data de vencimento da primeira prestao).

1 1 1 1 + = P + 3.564 + + + + 1 0,10 1 1 0,10 2 1 0,10 3 1 0,10 4 1 1 1 1 P 3.564 + = + 1,3 1, 4 1,1 1, 2 1, 4 + 1,3 1, 2 + 1,1 P = 3.564 1,3 1, 4 1,1 1, 2 P 1, 4835 = 3.564 1.7424 6.210 P= = 4.186 1, 48
Vamos resoluo da questo: 60 dias = 2 meses 90 dias = 3 meses Juros simples = 2% ao ms Substituir o pagamento de duas prestaes iguais e sucessivas de $11.024,00 a serem pagas em 60 e 90 dias, por um pagamento em trs prestaes iguais: a primeira ao final do 10 ms; a segunda ao final de 30 ms; a terceira ao final do 70 ms.
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

92

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior P = 11.024 10 0 1 2 3 30 70

P Como a questo no definiu, utilizaremos o desconto racional e a data focal no ms zero:

P P P P P + = + + 1 + 2 2% 1 + 3 2% 1 + 10 2% 1 + 30 2% 1 + 70 2% P P P P P + = + + 1,04 1,06 1, 20 1,60 2, 40 1 1 1 1 1 P. + = P. + + 1,04 1,06 1, 20 1,60 2, 40 1,90 11.024 1,90.P = 1,875.P P= = 11.200,00 1,875
GABARITO: D Abraos e at a prxima aula, Bons estudos, Moraes Junior moraesjunior@pontodosconcursos.com.br Alexandre Lima ablima@ablima.pro.br

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

93

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula (Analista de Correios-Contador-Correios-2011-Cespe) Uma promissria no valor de R$ 12.500,00, com vencimento em dois meses, foi descontada em um banco que pratica a taxa de desconto simples por fora de 10% ao ms. 1. Como o detentor da promissria deveria pagar R$ 12.500,00 ao final dos dois meses, correto afirmar que o banco cobrou do cliente uma taxa de juros compostos mensais superior a 11,5%. 2. O detentor da promissria recebeu do banco menos de R$ 9.980,00. 3.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em reais, foi de (A) 68.085,10 (B) 66.000,00 (C) 65.000,00 (D) 64.555,12 (E) 63.656,98 4.(Contador Junior-Auditoria Interna-Transpetro-2011-Cesgranrio) Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condies: Prazo do ttulo 2 meses Taxa de desconto simples cobrada pelo banco 2,5% ao ms Considerando-se exclusivamente as informaes acima, o valor creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de (A) 11.660,00 (B) 11.460,00 (C) 11.400,00 (D) 11.200,00 (E) 11.145,00 5.(Analista-Contabilidade-Finep-2011-Cesgranrio) Uma aplicao de R$ 23.390,00 resultou, em quatro meses, no montante de R$ 26.383,92. A taxa mensal de juros simples que permitiu esse resultado foi (A) 4,14% (B) 3,20% (C) 3,18% (D) 3,10% (E) 2,88%
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

94

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 6.(Especialista em Regulao de Servios Pblicos de Energia-rea 3Aneel-2010-Cespe) Considerando que um capital seja investido taxa de 10% ao ano, no regime de capitalizao simples, o tempo em que o capital dobrar de valor superior a 11 anos. (Contador-FUB-2010-Cespe) Com relao ao regime de juros simples, julgue os itens a seguir. 7. Uma aplicao de R$ 1.000,00 taxa de 1,2% ao ms, durante 24 dias, rende juros de R$ 10,00. 8. Um capital de R$ 10.000,00 aplicado durante trs perodos sucessivos, taxa de 15% ao perodo, gerar um juro final igual metade desse capital. 9.(Assistente em Administrao-FUB-2010-Cespe) Em determinado dia, um indivduo fez uma aplicao de R$ 500,00 em um investimento que rende juros mensais de 10%. Nos 11 meses seguintes, sempre no dia do aniversrio da aplicao, esse mesmo indivduo fazia uma nova aplicao, de mesmo valor. Nessa situao, sabendo-se que o regime de juros foi o simples, correto afirmar que, sem ter feito, nesse perodo, nenhuma retirada, o montante acumulado por esse investidor, no dia em que fez a sua ltima aplicao, corresponde a mais de R$ 9.000,00. 10.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que, para comprar uma televiso no valor de R$ 875,00, Joo aplicou R$ 800,00 em um fundo de renda fixa, cujos juros simples so de 15% ao ano. Considere, ainda, que Joo no tenha realizado nenhuma outra aplicao e que no tenha havido mudanas no preo da televiso. Nessa situao, para que Joo obtenha recursos suficientes para comprar essa televiso, o menor perodo que o dinheiro deve ser aplicado ser de A 75% de um ano. B 7 meses e meio. C 6 meses. D 5 meses e meio. E 3 meses 11.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considere que um consumidor tenha contratado emprstimo de R$ 1.000,00, por 6 meses, no regime de juros simples. Considere, ainda, que o contrato preveja capitalizao mensal, taxa de juros de 2% ao ms e que tanto o juro quanto o principal s sejam pagos ao fim do contrato. Nessa situao, o consumidor pagar, de juros, a quantia de

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

95

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior A R$ 120,00. B R$ 150,00. C R$ 200,00. D R$ 220,00. E R$ 600,00. 12.(Assistente Executivo em Metrologia e Qualidaderea: Administrao-Inmetro-Cespe-2010) Considerando-se que uma dvida de valor nominal de R$ 10.000,00 deva ser paga 4 meses antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto racional simples de 30% ao ano, correto afirmar que o desconto racional obtido ser A inferior a R$ 800. B superior a R$ 800 e inferior a R$ 860. C superior a R$ 860 e inferior a R$ 920. D superior a R$ 920 e inferior a R$ 980. E superior a R$ 980. (Polcia Militar-ES-2010-Cespe) Considerando que um investidor tenha aplicado R$ 12.000,00 a juros simples mensais e, ao final de um ano, tenha obtido o montante de R$ 19.200,00, julgue os itens que se seguem. 13. O montante dessa aplicao ao final de um semestre foi inferior a R$ 15.000,00. 14. A taxa mensal de juros dessa aplicao foi superior a 4,5%. 15.(Fiscal de Rendas-ISS/RJ-2010-Esaf) Um ttulo sofre um desconto simples por fora de R$ 2.500,00 quatro meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 2,5% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 22.500,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 17.500,00 d) R$ 20.000,00 e) R$ 27.500,00 16.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-EsafAdaptada) Qual o valor mais prximo do montante que atinge uma dvida de R$ 2.000,00, quatro meses e meio depois, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms? a) R$ 2.115,00 b) R$ 2.092,00 c) R$ 2.090,00 d) R$ 2.105,00 e) R$ 2.135,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

96

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 17.(Inspetor/Analista do Mercado de Capitais-CVM-2010-Esaf) Um investidor fez uma aplicao em um ttulo com rentabilidade ps-fixada por um prazo de trs meses a uma taxa de juros simples de 18% ao ano. O ndice de correo a ser aplicado ao montante passou de 80, no incio, a 83,2, no fim do prazo. Qual o valor mais prximo da rentabilidade total do ttulo nesse prazo? a) 8,5% b) 7,7% c) 8% d) 7,844% e) 8,68% 18.(AFT-Esaf-2010) Um ttulo sofre um desconto simples por dentro de R$ 10.000,00 cinco meses antes do seu vencimento a uma taxa de desconto de 4% ao ms. Qual o valor mais prximo do valor nominal do ttulo? a) R$ 60.000,00. b) R$ 46.157,00. c) R$ 56.157,00. d) R$ 50.000,00. e) R$ 55.000,00. 19.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Raul pretende comprar um microcomputador em uma loja em que o preo de tabela R$ 2 000,00. O vendedor lhe fez duas propostas de pagamento: uma, vista, com desconto de X% sobre o preo de tabela; outra, em duas parcelas de R$ 1 000,00, sendo a primeira no ato da compra e a segunda 1 ms aps a compra. Mesmo dispondo do dinheiro para a compra vista, Raul pensou na opo da compra a prazo, que lhe permitiria aplicar a diferena entre o preo vista e o valor da primeira parcela, a uma taxa de 10% ao ms. Nessas condies, o menor nmero inteiro X, que tornaria a proposta de compra vista mais vantajosa, (A) 5 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15 20.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Um capital aplicado durante 8 meses a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms, resultando em um montante no valor de R$ 14.000,00 no final do perodo. Caso este mesmo capital tivesse sido aplicado, sob o mesmo regime de capitalizao, durante 1 ano a uma taxa de 2% ao ms, o valor do montante, no final do ano, seria de

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

97

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) R$ 15.000,00. (B) R$ 15.500,00. (C) R$ 16.000,00. (D) R$ 17.360,00. (E) R$ 18.000,00. 21.(Administrador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Dois ttulos de valores nominais iguais foram descontados, em um banco, da seguinte maneira: Primeiro ttulo: descontado 45 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples, apresentando um valor atual de R$ 21.000,00. Segundo ttulo: descontado 60 dias antes de seu vencimento, a uma taxa de desconto de 1,5% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples. Utilizando a conveno do ms comercial, tem-se que a soma dos valores dos descontos correspondentes igual a (A) R$ 1.260,00. (B) R$ 1.268,80. (C) R$ 1.272,60. (D) R$ 1.276,40. (E) R$ 1.278,90. 22.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma pessoa aplica, na data de hoje, os seguintes capitais: I. R$ 8.000,00 a uma taxa de juros simples, durante 18 meses. II. R$ 10.000,00 a uma taxa de juros compostos de 5% ao semestre, durante um ano. O valor do montante verificado no item II supera em R$ 865,00 o valor do montante verificado no item I. A taxa de juros simples anual referente ao item I igual a (A) 21%. (B) 15%. (C) 18%. (D) 27%. (E) 24%.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

98

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 23.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma duplicata descontada em um banco 50 dias antes de seu vencimento apresentando um valor atual igual a R$ 31.900,00. Considere que foi utilizada uma operao de desconto comercial simples, a uma taxa de 2% ao ms, com a conveno do ms comercial. O valor nominal da duplicata de (A) R$ 33.000,00. (B) R$ 33.600,00. (C) R$ 32.900,00. (D) R$ 32.600,00. (E) R$ 32.800,00. 24.(Contador-DNOCS-Min. Da Integrao Social-2010-FCC) Uma aplicao no valor de R$ 20.000,00 resultou, depois de um ano, em um montante igual a R$ 22.260,00. Se a taxa de inflao deste perodo foi de 5% significa que a taxa anual real referente aplicao foi de (A) 5,6%. (B) 5,8%. (C) 6,0%. (D) 6,3%. (E) 6,5%. (Analista Judicirio-rea Administrativa-Contabilidade-TRT/17RCespe-2009) Julgue os itens a seguir, acerca de tpicos de matemtica financeira. 25. Se o ndice de inflao no 1. semestre de certo ano for igual a 4,7% e o do 2. semestre for igual a 5,3%, ento o ndice de inflao acumulado nesse ano ser superior a 10%. 26. Se, ontem, um produto custava X reais e hoje o preo esse produto sofreu um aumento de 60%, ento, para compr-lo hoje pelo mesmo preo de ontem X , ser preciso que esse produto sofra um desconto superior a 40%. 27. Se, do capital X, 40% forem investidos em um fundo de aes e o restante, em um fundo DI, e se, aps um ms, as cotas desses fundos se valorizarem 15% e 2%, respectivamente, ento a rentabilidade do capital X nesse ms ser superior a 7%. 28. Considerando que o Comit de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil reduza a taxa bsica de juros para 11,25% ao ano e que a inflao seja projetada em 4,5% ao ano para 2009, correto afirmar que a taxa real de juros no Brasil ficar acima de 6,4% ao ano.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

99

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 29.(ATRFB-2009-Esaf) Em um determinado perodo de tempo, o valor do dlar americano passou de R$ 2,50 no incio para R$ 2,00 no fim do perodo. Assim, com relao a esse perodo, pode-se afirmar que: a) O dlar se desvalorizou 25% em relao ao real. b) O real se valorizou 20% em relao ao dlar. c) O real se valorizou 25% em relao ao dlar. d) O real se desvalorizou 20% em relao ao dlar. e) O real se desvalorizou 25% em relao ao dlar. 30.(Analista em Planejamento, Oramento e Finanas PblicasSefaz/SP-2009-Esaf) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de aplicao deste capital? a) 48% b) 10% c) 4% d) 54% e) 60% 31.(Bndes-Administrao-2009-Cesgranrio) Uma promissria sofrer desconto comercial 2 meses e 20 dias antes do vencimento, taxa simples de 18% ao ano. O banco que descontar a promissria reter, a ttulo de saldo mdio, 7% do valor de face durante o perodo que se inicia na data do desconto e que termina na data do vencimento da promissria. H ainda IOF de 1% sobre o valor nominal. Para que o valor lquido, recebido no momento do desconto, seja R$ 4.620,00, o valor nominal, em reais, desprezando-se os centavos, dever ser (A) 5.104 (B) 5.191 (C) 5.250 (D) 5.280 (E) 5.344 32.(Cincias Contbeis-BNDES-2009-Cesgranrio) Um investidor aplicou, no Banco Atlntico, R$ 10.000,00, por um perodo de 17 dias, a uma taxa de juros simples de 1,2% ao ms. No dia do resgate, a rentabilidade obtida pelo investidor, em reais, foi (A) 60,00 (B) 64,20 (C) 65,60 (D) 66,00 (E) 68,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

100

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 33.(Contador-Funasa-2009-Cesgranrio) Um investidor aplicou, durante quatro meses, determinada quantia em um ttulo que rende juros simples de 2,5% ao ms. O valor de resgate deste ttulo ser de R$ 55.000,00. Com base no que foi informado, o valor da aplicao, em reais, foi (A) 45.454,54 (B) 50.000,00 (C) 52.255,52 (D) 52.500,00 (E) 54.545,45 34.(Tcnico de Administrao e Controle-Termocear-2009Cesgranrio) Um investidor realizou uma aplicao de R$ 25.000,00 pelo prazo de 6 meses e, ao final da aplicao, obteve um lucro de R$ 1.500,00. Para que isso ocorresse, a taxa de juros simples mensal usada na aplicao foi (A) 1,00% (B) 1,25% (C) 1,33% (D) 1,50% (E) 1,66% 35.(Tcnico de Administrao e Controle-Termocear-2009Cesgranrio) A Empresa Genetical Center apresentou para desconto no Banco Atlntico S/A uma duplicata no valor de R$ 12.000,00, com vencimento para 25 dias. Sabendo-se que o banco cobra uma taxa de desconto simples de 3% ao ms, o valor lquido liberado pelo banco, em reais, foi (A) 10.999,37 (B) 11.333,33 (C) 11.366,66 (D) 11.666,33 (E) 11.700,00 36.(Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Uma pessoa aplicou um capital em um Banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros simples de 12% ao ano. Completando 6 meses, ela retirou o montante correspondente a esta aplicao e utilizou R$ 20.000,00 para liquidar uma dvida nesse valor. O restante do dinheiro, aplicou em um outro Banco, durante um ano, a uma taxa de juros simples de 1,5% ao ms. No final do perodo, o montante da segunda aplicao apresentou um valor igual a R$ 28.933,60. A soma dos juros das duas aplicaes igual a (A) R$ 10.080,00 (B) R$ 8.506,80 (C) R$ 7.204,40 (D) R$ 6.933,60 (E) R$ 6.432,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

101

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 37.(Fiscal de Rendas-SP-2009-FCC) Um comerciante poder escolher uma das opes abaixo para descontar, hoje, um ttulo que vence daqui a 45 dias. I. Banco A: a uma taxa de 2% ao ms, segundo uma operao de desconto comercial simples, recebendo no ato o valor de R$ 28.178,50. II. Banco B: a uma taxa de 2,5% ao ms, segundo uma operao de desconto racional simples. Utilizando a conveno do ano comercial, caso opte por descontar o ttulo no Banco B, o comerciante receber no ato do desconto o valor de (A) R$ 27.200,00 (B) R$ 27.800,00 (C) R$ 28.000,00 (D) R$ 28.160,00 (E) R$ 28.401,60 38.(Auditor-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa tomou dinheiro emprestado a juros simples durante 18 meses, tendo pago, ao final do perodo, o principal e mais R$ 14.400,00 a ttulo de juros. Se ela tivesse tomado emprestado um capital duas vezes maior, mesma taxa de juros e no mesmo perodo, ela teria pago um montante de R$ 80.000,00. O valor do capital que ela efetivamente tomou emprestado na operao correspondeu a, em R$, (A) 20.520,00 (B) 25.600,00 (C) 28.800,00 (D) 40.000,00 (E) 51.200,00 39.(Contador-Infraero-2009-FCC) Um capital de valor igual a R$ 10.000,00 aplicado durante um ano apresentando, no final, um montante igual a R$ 11.275,00. Se a taxa real de juros correspondente a esta aplicao foi de 10%, tem-se que a inflao no perodo considerado foi de (A) 1,75% (B) 2,00% (C) 2,25% (D) 2,50% (E) 2,75% 40.(Contador-Infraero-2009-FCC) Um ttulo de valor nominal igual a R$ 20.000,00 descontado 3 meses antes de seu vencimento apresentando um valor atual de R$ 18.800,00, segundo uma operao de desconto comercial simples. Um outro ttulo de valor nominal igual a R$ 25.000,00, descontado 2 meses antes de seu vencimento, com a mesma taxa mensal e operao de desconto do primeiro ttulo, apresenta um desconto de valor igual a
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

102

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) R$ 1.500,00 (B) R$ 1.200,00 (C) R$ 1.000,00 (D) R$ 900,00 (E) R$ 750,00 41.(Administrador-Infraero-2009-FCC) Uma pessoa investiu um certo capital X a juros simples, durante um ano, a uma taxa de 2% ao ms e resgatou, no final do perodo, todo o montante no valor de R$ 15.500,00. Caso ela tivesse aplicado o capital X, tambm durante um ano, a juros compostos, a uma taxa de 10% ao semestre, todo o montante resgatado teria sido de (A) R$ 15.730,00 (B) R$ 15.125,00 (C) R$ 14.520,00 (D) R$ 13.310,00 (E) R$ 12.705,00 42.(Administrador-Infraero-2009-FCC)Uma duplicata descontada 45 dias antes de seu vencimento a uma taxa de juros de 4% ao ms, com a utilizao do desconto comercial simples. Considerando o ano comercial e sabendo que o valor recebido na data do desconto foi de R$ 21.150,00, tem-se que o valor nominal da duplicata de (A) R$ 22.500,00 (B) R$ 22.419,00 (C) R$ 21.996,00 (D) R$ 21.800,00 (E) R$ 21.500,00 43.(Analista Judicirio-Administrativa-TRT 15R-2009-FCC) Uma pessoa aplicou 2/3 de C reais taxa mensal de 1,5% e, aps 3 meses da data desta aplicao, aplicou o restante taxa mensal de 2%. Considerando que as duas aplicaes foram feitas em um regime simples de capitalizao e que, decorridos 18 meses da primeira, os montantes de ambas totalizavam R$ 28.800,00, ento o valor de C era (A) R$ 24 000,00 (B) R$ 24 200,00 (C) R$ 24 500,00 (D) R$ 22 800,00 (E) R$ 22 500,00 44.(Assistente de Suporte Tcnico Nvel I - Suporte Tcnico Gesto Contabilidade-Prefeitura/SP-2008-FCC) Um investidor aplicou uma determinada importncia taxa de juros simples de 24% ao ano. Ao final de 165 dias, ele resgatou o montante de R$ 1.753,80. Considerando-se o ano comercial de 360 dias, o capital original aplicado equivalia, em R$, a
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

103

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) 1.610,00 (B) 1.580,00 (C) 1.550,00 (D) 1.530,00 (E) 1.510,00 45.(Assessor-Contabilidade-MPE/RS-2008-FCC) Uma pessoa investe em um banco um capital C, durante 9 meses, a uma taxa de juros simples de 27% ao ano. No final do perodo, ela resgata todo o montante e o investe totalmente em outro banco, a uma taxa de juros simples de 36% ao ano, durante 10 meses. Verificando-se que o montante referente ao segundo investimento foi igual a R$ 18.759,00, tem-se que o valor de C, em R$, igual a (A) 13.000,00 (B) 14.000,00 (C) 11.000,00 (D) 10.000,00 (E) 12.000,00 46.(Assessor-Contabilidade-MPE/RS-2008-FCC) Duas duplicatas com a soma dos respectivos valores nominais igual a R$ 22.000,00 so descontadas em um banco segundo uma operao de desconto bancrio simples, a uma taxa de 36% ao ano. A primeira descontada 2 meses antes de seu vencimento e a segunda 3 meses antes. Se a soma dos valores dos descontos das duas duplicatas foi igual a R$ 1.680,00, ento o maior valor nominal das duplicatas, em R$, igual a (A) 15.000,00 (B) 18.000,00 (C) 12.000,00 (D) 14.000,00 (E) 16.000,00 47.(Analista Trainee-Contabilidade-Metr/SP-2008-FCC) A taxa implcita de juros simples mensal, expressa em porcentagem (calculada por dentro), numa operao de desconto bancrio simples de um ttulo de 90 dias, no valor de R$ 10.000,00, com taxa de 2% ao ms (desprezando os algarismos a partir da 3a casa decimal depois da vrgula), equivale a (A) 2,12% (B) 2,11% (C) 2,10% (D) 2,09% (E) 2,08%

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

104

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 48.(Analista Trainee-Contabilidade-Metr/SP-2008-FCC) O ndice de preos ao consumidor (IPC) de uma economia hipottica teve a seguinte evoluo no perodo 1997-2007: IPC 100 105 112 121 135 145 154 160 168 172 183

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Com base nos dados da tabela, possvel concluir que (A) a taxa de inflao no perodo 1998-2001 foi decrescente. (B) a taxa mdia de inflao no perodo 1998-2007 foi inferior a 8,3% ao ano. (C) houve deflao no ano de 2002. (D) a taxa de inflao no perodo 2001-2004 foi crescente. (E) a taxa mdia de inflao no perodo 2001 a 2007 foi inferior a 3,8% ao ano. 49.(Petrobrs-Profissional Jnior-Cincias Contbeis-2008Cesgranrio) Certo capital, aplicado por 10 meses, a uma taxa de 18% ao ano (juros simples), rende R$ 72.000,00 de juros. Este capital aplicado, em reais, (A) 360.000,00 (B) 400.000,00 (C) 480.000,00 (D) 500.000,00 (E) 510.000,00 50.(Petrobrs-Tcnico em Contabilidade-2008-Cesgranrio) Uma aplicao que rendeu juros simples de 2,5% ao ms, durante 4 meses, gerou um montante de R$ 60.000,00. O valor aplicado que permitiu chegar a esse valor de resgate, em reais, foi (A) 55.555,55 (B) 55.455,54 (C) 55.000,00 (D) 54.545,45 (E) 50.000,00
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

105

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 51.(Petrobrs-Tcnico em Contabilidade-2008-Cesgranrio) A Empresa Trs os Montes Ltda. obteve do Banco Z, numa operao de desconto de duplicatas, um valor lquido de R$ 72.000,00. Sabendo-se que a duplicata tinha vencimento para 25 dias, a contar da data do desconto, e que o Banco cobra uma taxa de desconto simples de 2% ao ms, o valor da duplicata descontada, em reais, (A) 75.000,00 (B) 74.333,33 (C) 73.220,36 (D) 72.999,33 (E) 71.111,54 52.(Agente Judicirio-Administrador-TJ/RO-2008-Cesgranrio) Um investidor que aplicou um capital durante 25 meses, taxa de juros simples de 2,0% ao ms, resgatou, no final da operao, R$ 25.000,00 de juros. Qual o valor, em reais, aplicado por esse investidor? (A) 32.500,00 (B) 37.500,00 (C) 42.500,00 (D) 50.000,00 (E) 52.500,00 53.(Agente Judicirio-Administrador-TJ/RO-2008-Cesgranrio) Uma empresa obtm do Banco um crdito de R$ 23.335,00, correspondente a uma duplicata descontada, pelo prazo de 28 dias, a uma taxa de juros simples de 2,48% ao ms. O valor, em reais, da duplicata levada ao Banco pela empresa foi (A) 24.105,32 (B) 23.887,76 (C) 23.853,33 (D) 23.553,00 (E) 23.533,55 54.(Analista Administrativo-Cincias Contbeis-ANP-2008-Cesgranrio) A Empresa Dias & Noites Ltda. obteve um emprstimo de R$10.000,00 pelo prazo de 6 meses a juros simples de 3% ao ms. No final do prazo de emprstimo, a empresa vai pagar ao Banco o montante de (A) 11.800,00 (B) 11.699,99 (C) 11.500,00 (D) 11.333,33 (E) 10.980,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

106

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 55.(Analista Administrativo-Cincias Contbeis-ANP-2008-Cesgranrio) A Empresa Serra Verde Ltda. levou ao Banco quatro duplicatas no valor de R$32.500,00 cada uma, com vencimento para 90, 120, 150 e 180 dias, respectivamente, para descont-las. O Banco ofereceu empresa uma taxa de desconto simples de 3,45% ao ms. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, o valor do desconto pago pela empresa no ato do emprstimo, em reais, foi (A) 20.182,50 (B) 25.750,00 (C) 26.910,00 (D) 32.187,50 (E) 33.637,50 56.(Cincias Contbeis-BNDES-2008-Cesgranrio) O valor da rentabilidade mensal, a juros simples, que permite que um investimento de R$ 1.000,00 se transforme em um montante de R$ 1.250,00 num prazo de 20 meses (A) 2,5% ao ms. (B) 2,0% ao ms. (C) 1,55% ao ms. (D) 1,50% ao ms. (E) 1,25% ao ms. 57.(Contador-INEA-2008-Cesgranrio) Antnio Monteiro aplicou um capital em um ttulo que rendia juros simples de 4% ao ms. Ao final de um ano (12 meses), Antnio recebeu juros de R$ 9.000,00. O capital inicial aplicado, em reais, foi (A) 20.000,00 (B) 19.500,00 (C) 18.955,00 (D) 18.750,00 (E) 17.125,00 58.(Analista Administrativo-Geral-ANP-2008-Cesgranrio) juros simples de 1% ao ms proporcional taxa trimestral de (A) 1,3% (B) 2,0% (C) 2,1% (D) 3,0% (E) 3,03% 59.(Aturio-TCE/MG-2007-FCC) O capital de R$ 25.000,00 permaneceu aplicado em uma instituio financeira durante 1 ano e 3 meses. Se a taxa de juros adotada foi de 12% a.a., os juros simples desse perodo corresponderam a
Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior www.pontodosconcursos.com.br

taxa

de

107

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) R$ 3.750,00 (B) R$ 3.550,00 (C) R$ 3.250,00 (D) R$ 3.150,00 (E) R$ 2.950,00 60.(TCE-RO-Administrador-2007-Cesgranrio) Um capital de R$ 50.000,00 foi aplicado por um perodo de 6 meses, a uma taxa de juros (simples) de 2% ao ms. No dia do resgate, qual o montante de juros, em reais, obtido pelo investidor com esta aplicao? (A) 5.500,00 (B) 5.999,66 (C) 6.000,00 (D) 6.333,33 (E) 6.666,33 61.(Refap-Administrador Junior-2007-Cesgranrio) O valor de resgate de uma aplicao com prazo de vencimento de 4 meses, a partir da data da aplicao, R$ 60.000,00. Considerando-se que a taxa de juros (simples) de 5% ao ms, para obter este resgate, o valor aplicado pelo investidor, em reais, foi: (A) 72.000,00 (B) 57.000,00 (C) 55.000,00 (D) 50.000,00 (E) 48.000,00 62.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) A tabela abaixo apresenta um resumo das operaes de um correntista em um determinado ms. Dia do ms 1 6 11 21 26 Operao Depsito Saque Saque Depsito Saque Valor (em reais) 100,00 200,00 500,00 100,00 200,00

O contrato com o banco prev pagamento de juros simples, numa taxa de 12% ao ms, para cada dia que o correntista permanece com saldo negativo, e este valor s cobrado no ms seguinte. Considerando que, no incio do ms, o saldo era de R$ 500,00, e que o ms em questo tem exatos 30 dias, podese afirmar que o valor, em reais, a ser cobrado de juros no ms seguinte :

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

108

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior (A) 4,00 (B) 6,66 (C) 8,00 (D) 12,00 (E) 80,00 63.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Seja um ttulo com valor nominal de R$ 4.800,00, vencvel em dois meses, que est sendo liquidado agora. Sendo de 10% a.m. a taxa de desconto simples adotada, correto afirmar que o desconto: (A) comercial ou por fora de R$ 960,00. (B) comercial ou por fora de R$ 480,00. (C) comercial ou por fora de R$ 200,00. (D) racional ou por dentro de R$ 1.008,00. (E) racional ou por dentro de R$ 480,00. 64.(Contador-Refap-2007-Cesgranrio) A quantia de R$ 35.000,00, aplicada a juros (simples) de 1% ao ms, gera um montante de R$ 42.000,00. De quantos meses o prazo que torna este fato realidade? (A) 24 (B) 20 (C) 18 (D) 16 (E) 12 65.(Contador-Refap-2007-Cesgranrio) O desconto de uma duplicata gerou um crdito de R$ 15.000,00 na conta da Cia. Beta. Sabendo-se que o ttulo tem prazo de vencimento para 35 dias, aps o desconto, e que o Banco cobra uma taxa de desconto simples de 2,5%, ao ms, para esse tipo de operao, o valor, em reais, da duplicata entregue pela Cia. Beta foi: (A) 14.549,36 (B) 14.562,00 (C) 15.504,46 (D) 15.450,64 (E) 15.500,00 66.(Tcnico de Controle Externo-Administrao-TCE/RO-2007Cesgranrio) A Empresa Garcia & Souza Ltda. realizou um desconto de duplicatas no Banco da Praa com as seguintes caractersticas: Valor da duplicata: R$ 20.000,00; prazo para o vencimento do ttulo: 27 dias; taxa de desconto simples, cobrada pelo Banco: 2,6% ao ms.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

109

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior Com base nos dados acima, qual o valor, em reais, liberado pelo Banco empresa? (A) 19.352,00 (B) 19.480,00 (C) 19.468,00 (D) 19.532,00 (E) 20.468,00 67.(Analista de Gesto Corporativa-Finanas e Oramento-EPE-2007 Cesgranrio) Uma aplicao foi feita considerando uma taxa de juros de 81,80% ao perodo. Considerando que a inflao nesse perodo foi de 1%, a taxa real de juros foi: (A) 80,98% (B) 80,80% (C) 80,00% (D) 73,62% (E) 70,00% 68.(AFRF-2005-Esaf) Edgar precisa resgatar dois ttulos. Um no valor de R$ 50.000,00 com prazo de vencimento de dois meses, e outro de R$ 100.000,00 com prazo de vencimento de trs meses. No tendo condies de resgat-los nos respectivos vencimentos, Edgar prope ao credor substituir os dois ttulos por um nico, com vencimento em quatro meses. Sabendo-se que a taxa de desconto comercial simples de 4% ao ms, o valor nominal do novo ttulo, sem considerar os centavos, ser igual a: a) R$ 159.523,00 b) R$ 159.562,00 c) R$ 162.240,00 d) R$ 162.220,00 e) R$ 163.230,00 69.(AFTN-1998-Esaf) Um capital aplicado do dia 5 de maio ao dia 25 de novembro do mesmo ano, a uma taxa de juros simples ordinrio de 36% ao ano, produzindo um montante de R$ 4.800,00. Nessas condies, calcule o capital aplicado, desprezando os centavos. a) R$ 4.067,00 b) R$ 4.000,00 c) R$ 3.996,00 d) R$ 3.986,00 e) R$ 3.941,00

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

110

Curso Online - Raciocnio Lgico-Quantitativo para Traumatizados em Exerccios, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior 70.(AFTN-1996-Esaf) Uma firma deseja alterar as datas e valores de um financiamento contratado. Este financiamento foi contratado, h 30 dias, a uma taxa de juros simples de 2% ao ms. A instituio financiadora no cobra custas nem taxas para fazer estas alteraes. A taxa de juros no sofrer alteraes. Condies pactuadas inicialmente: pagamento de duas prestaes iguais e sucessivas de $11.024,00 a serem pagas em 60 e 90 dias. Condies desejadas: pagamento em trs prestaes iguais: a primeira ao final do 10 ms; a segunda ao final de 30 ms; a terceira ao final do 70 ms. Caso sejam aprovadas as alteraes, o valor que mais se aproxima do valor unitrio de cada uma das novas prestaes : a) $ 8.200,00 b) $ 9.333,33 c) $ 10.752,31 d) $ 11.200,00 e) $ 12.933,60 GABARITO: 1 Certo 2 Errado 3A 4C 5B 6 Errado 7 Errado 8 Errado 9 Certo 10 B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C Errado Certo B E E A A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 E C A C Certo Errado Certo Certo C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 C E B A E D C B D C 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A E B E C A B C D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 C D B A A E D D A C 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 D C A B D D C A Anulada D

Bibliografia Moraes Junior, Alexandre Lima. Raciocnio Lgico, incluindo Matemtica, Matemtica Financeira e Estatstica. Editora Mtodo. Rio de Janeiro. 2010.

Profs. Alexandre Lima e Moraes Junior

www.pontodosconcursos.com.br

111