Você está na página 1de 31

FARMCIA CLNICA

PROFESSORA: JAQUELINE ROCHA

CONCEITO
A Farmcia Clnica a rea do currculo farmacutico que lida com a ateno ao paciente com nfase na farmacoterapia. A Farmcia Clnica procura desenvolver uma atitude orientada ao paciente. A aquisio de novos conhecimentos conseqncia do desenvolvimento de habilidades de comunicao interprofissional e com o paciente.
Professora: Jaqueline Rocha

Professora: Jaqueline Rocha

IMPORTNCIA
Alta incidncia de erros de medicao; Alta incidncia de reaes adversas a medicamentos; Alta incidncia de interaes medicamentosas; Incompatibilidades em misturas intravenosas; Iatrogenias; Subutilizao de recursos humanos; Desperdcio de medicamentos; Altos custos de medicamentos no hospital.
Professora: Jaqueline Rocha

Atividades de Carter Multiprofissional


Seleo de Medicamentos; Estudos de Utilizao de Medicamentos; Farmacovigilncia; Nutrio Parenteral; Controle da Infeco Hospitalar; Educao em Sade; Farmcia Clnica.
Professora: Jaqueline Rocha

Funes do Farmacutico na Farmcia Clnica


sistematizar a orientao farmacutica tanto para o paciente de segmento ambulatorial como para o paciente internado no acompanhamento dirio e alta hospitalar; efetuar anamnese farmacutica com foco na farmacoterapia do paciente (interao medicamentosa, adequao de posologia e horrios de administrao, registro de reaes adversas);
Professora: Jaqueline Rocha

monitorizar o tratamento medicamentoso (custo/benefcio) em parceria com o Laboratrio Clnico e de Pesquisa, sob os aspectos farmacocinticos e de biodisponibilidade; assessorar o mdico e a equipe multiprofissional nas informaes farmacolgicas e nos protocolos de pesquisa que envolvam a utilizao de medicamentos, garantindo o armazenamento e a dispensao correta conforme a randomizao, o controle e o acompanhamento individualizado do paciente quanto aderncia ao tratamento;
Professora: Jaqueline Rocha

Participar nos programas de controle de infeco hospitalar, suporte nutricional, padronizao de medicamentos, farmacovigilncia, preveno e tratamento do abuso de drogas; Elaborar material educativo como suporte na mudana de conceitos, comportamentos e atitudes frente sade, doena e ao uso seguro e correto dos medicamentos.
Professora: Jaqueline Rocha

Registro de Erros
TIPOS DE ERROS
Informao no rtulo Dispensao- identificao Prescrio- diluente tipo Prescrio- estrutura tasy Prescrio - diluente volume Prescrio- tempo infuso

Tipos de Erros

Erro preparo/ via Erro preparo/ troca medicamento Erro de preparo diluente/volume Administrao- tempo infuso Omisso de dose/dose ausente Dose impropria subdose Dose imprpria dose extra Dose imprpria/ sobredose Prescrio-via

0,00%

5,00%

1 0,00%

1 5,00%

20,00%

25,00%

Administrao- via

Fonte: H O S P I T A L

ERASTO GAERTNER

Professora: Jaqueline Rocha

Registro de Erros
Responsvel pelo erro
50,00% 45,00% 40,00% 35,00% 30,00% 25,00% 20,00% 15,00% 10,00% 5,00% 0,00%

Farmacutico- servio Farmacutico-residente Mdico-servio Mdico-residente Tcnico de farmcia Enfermeiro Equipe informtica

Fonte: H O S P I T A L

ERASTO GAERTNER
Professora: Jaqueline Rocha

Registro de Erros
RESPONSVEL PELA IDENTIFICAO
Residente Tcnico de farmcia Tcnico de enfermagem

M dico -servio Farmacutico -servio Enfermeira- servio A ssistente administrativo

0,00%

1 0,00%

20,00%

30,00%

40,00%

50,00%

60,00%

70,00%

80,00%

Ttulo do eixo Y

Fonte: H O S P I T A L

ERASTO GAERTNER

Professora: Jaqueline Rocha

Registro de Erros
CONSEQUENCIA DO ERRO
90,00% 80,00% 70,00% 60,00% 50,00% 40,00% 30,00% 20,00% 10,00% 0,00%
Sem co nsequencias/ Erro blo q. Farmacia Sem co nsequencias/ Erro blo q. Enfermagem Sem co nseq. No aparec. P ro blemas fisico /quimico s A parecimento pro blemas fisico quimico s P aciente recebeu medicamento P aciente no recebeu medicamento Transto rno s administrativo s Demo ra atendimento

Fonte: H O S P I T A L

ERASTO GAERTNER
Professora: Jaqueline Rocha

Evoluo da Relao Mdico-Farmacutico


Tradicionalmente Relao mdicofarmacutico
Recebe as prescries mdicas, no h questionamento

Atualmente
Recebe as prescries mdicas, h envolvimento para garantir a farmacoterapia adequada

Futuramente
Membro da equipe multidisciplinar, de ateno ao paciente, totalmente envolvido com o processo farmacoteraputico Garantir farmacoterapia adequada ao paciente

Funo principal do farmacutico

Preparar a medicao prescrita

Assegurar que a prescrio est adequada ao paciente Professora: Jaqueline Rocha

Pr-Requisitos para Implementao de um Programa de Farmcia Clnica Hospitalar


Pr-Requisitos Primrios: Viso Gerencial; Sistema de Distribuio de Medicamentos; Tempo para a Prtica Clnica Farmacutica; Relacionamento Interprofissional.

Professora: Jaqueline Rocha

Professora: Jaqueline Rocha

DOSE UNITRIA

Professora: Jaqueline Rocha

Tira de Dose Unitria e Conferncia da Tira pelo Farmacutico

Fonte: CAVALLINI & BISSON. Farmcia Hospitalar. Um enfoque em sistemas de sade. 2002.
Professora: Jaqueline Rocha

Kits Cirurgia

Fonte: CAVALLINI & BISSON. Farmcia Hospitalar. Um enfoque em sistemas de sade. 2002.

Professora: Jaqueline Rocha

Pr-Requisitos para Implementao de um Programa de Farmcia Clnica Hospitalar


Pr-Requisitos Secundrios: Centro de Informaes sobre Medicamentos; Servio de Farmacocintica Clnica; Servios Farmacuticos Clnicos (Classe I, Classe II, Classe III, Classe IV, Farmacuticos Clnicos Prescritores).

Professora: Jaqueline Rocha

Professora: Jaqueline Rocha

terceiro

Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 1
J.M.S., 47 anos, submetida quimioterapia neoadjuvante com cisplatina, passou a apresentar aps duas semanas alteraes dos nveis sricos de creatinina; sugerindo um quadro de nefropatia decorrente da quimioterapia. Justifique o que aconteceu neste caso clnico e quais so as conseqncias ao funcionamento renal. Consulte o artigo: ANTUNES, Lusnia Maria Greggi; BIANCHI, Maria de Lourdes Pires. Antioxidantes da dieta como inibidores da nefrotoxicidade induzida pelo antitumoral cisplatina. Rev. Nutr. , Campinas, v. 17, n. 1, 2004 . Disponvel em: www.scielo.br.
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 2
M.M.A.P, sexo feminino, 65 anos, parda, foi internada em servio de clnica mdica hospitalar. Referia adinamia, fadiga e anorexia h 4 anos, evoluindo com palidez e dispnia progressivas. H um ano apresentava edema de membros inferiores ascendente e aumento de volume abdominal associado a urina espumosa. Nos ltimos seis meses evoluiu com episdios diarricos intermitentes. Exames laboratoriais revelaram: Dosagem de Vitamina B12 =312pg/mL; cido flico =2,45 ng/mL; estudo ferropxico com ferritina 140,88 ng/mL, ferro srico 29ug/100 mL, Creatinina 1,21 mg/dL chegando a 2,3 mg/dL aps quatro meses. Sumrio de urina com proteinria (3+), hemcias mal preservadas e cilindros granulosos e hialinos. O clearance da creatinina era 52,4 mL/min, com diminuio progressiva para 11,5 mL/min em seis meses; proteinria de 2938 mg/24h. Eletroforese de protena srica com hipoproteinemia e hipoalbuminemia, inverso da relao albumina/globulina. O quadro revela anemia de longa evoluo que se associou posteriormente a uma glomerulopatia manifestada por proteinria, cilindrria e perda de funo renal. A paciente relatou automedicao com o frmaco metotrexato, por suspeita de artrite reumatide. Discuta este caso clnico, considerando as conseqncias da automedicao com metotrexato, bem como farmacoterapia recomendada.
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 3
Na infuso intravenosa F=1; para a terapia oral, consideram-se os seguintes dados: - durante a administrao oral, a disponibilidade sistmica de digoxina (comprimido) de dois teros (0,67); - a dose administrada de 0,25mg (250.000ng) a cada 24 horas; - a depurao total num homem de 70kg com funo renal normal de 120mL/min (7200 ng/mL/h); Calcule a Css (ng/mL); e tambm a Css quando a depurao cai metade, devido presena de insuficincia renal. O que acontecer na interao medicamentosa de digoxina com um diurtico de ala, especialmente quando h alterao na depurao? Qual deve ser a conduta farmacoterpica? Frmula: Css=F.dose CL.T
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 4
Mulher, 53 anos, caucasiana, ndice de massa corporal 23,87 kg/m2 (eutrfica), no-fumante, com diagnstico de esquizofrenia indiferenciada (Classificao Estatstica Internacional de Doenas, Vol. 10, ou CID-10), iniciada aos 23 anos. Faz uso de antipsicticos h 30 anos, incluindo haloperidol (dose mdia de 10 mg) e sulpirida (dose mdia de 1.200 mg), alm de biperideno (dose mdia de 2 mg). Iniciou o uso de ltio no ano de 2001 (dose mdia de 600 mg), sendo mantidas as demais medicaes. H 18 meses, faz uso de clozapina 100 mg. Entrou na menopausa aos 47 anos. Conforme pesquisa de pronturio do hospital, em 12/09/97, foi registrada prolactina de 264 ng/dl e thyroid stimulating hormone (TSH) de 2,47 UI/mL; em 27/08/99, follicle stimulating hormone (FSH) de 96,1 miliUI/mL, LH de 37,4 miliUI/mL e estradiol de 31,0 pg/mL. No ano de 2002, a paciente apresentou hipotiroidismo por uso de ltio e, aps a suspenso, ficou eutireidea. A solicitao da densitometria ssea ocorreu aps verificao de hiperprolactinemia causada pelos antipsicticos e conseqente efeito deletrio no osso por hipogonadismo. Os resultados demonstraram osteopenia da coluna e no fmur proximal total. Discuta o que ocorreu neste caso clnico, considerando a farmacoterapia. Consulte o artigo: GUIMARAES, Lsia Rejane et al . O impacto dos agentes antipsicticos na densidade mineral ssea de pacientes esquizofrnicos. Rev. psiquiatr. Rio Gd. Sul , Porto Alegre, v. 28, n. 3, 2006 . Disponvel em: <http://www.scielo.br
Professora: Jaqueline Rocha

Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 5
Uma mulher, com 55 anos de idade, previamente saudvel, iniciou tratamento para depresso. Cinco meses aps deixar de fumar, desenvolveu sintomas depressivos (anedonia, disfuno sexual, humor depressivo e perda de peso). A paciente vinha utilizando metildopa e diurticos tiazdicos de modo contnuo h vrios anos para tratamento de hipertenso arterial sistmica. No existia qualquer evidncia de doena biliar, endocrinolgica ou consumo de bebidas alcolicas. O tratamento para depresso foi iniciado com paroxetina, sem remisso significativa dos sintomas. Posteriormente, foram prescritos mirtazapina e diazepam, tambm sem resposta significativa. As drogas descritas foram suspensas e a sertralina foi iniciada na dose de 50 mg/dia. Aps um ms, houve melhora dos sintomas e a paciente prosseguiu por trs meses utilizando metildopa, diurtico tiazdico e sertralina.
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 5 (Continuao)


Evoluiu, subitamente, com episdio de dor abdominal e foi admitida em uma unidade de emergncia. Os resultados laboratoriais eram: hemoglobina 13,1 g/dl (normal 10-12 g/dl), leuccitos 9,2X10 u/mm (normal 5-10X10 u/mm), sdio 150 mmol/l (normal 140-148 mmol/l), potssio 3,5 mmol/l (normal 3,4-5,3 mmol/l), clcio 7,8 mmol/l (normal 8,5-10 mmol/l), AST 54 U/l (normal 15-37 U/l), ALT 100 U/l (normal 30-65 U/l), fosfatase alcalina 131 U/l (normal 50-136 U/l) e amilase srica 708 U/l (normal 29-115 U/l). A ultrassonografia abdominal evidenciava um pncreas congesto. Discuta o que ocorreu neste caso clnico. Consulte o artigo: MALBERGIER, Andr; OLIVEIRA JUNIOR, Herclio Pereira de. Sertralina e pancreatite aguda: relato de caso. Rev. Bras. Psiquiatr. , So Paulo, v. 26, n. 1, 2004 . Disponvel em: http://www.scielo.br/
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 6
Deseja-se uma concentrao plasmtica de equilbrio estvel da teofilina de 15mg por litro (ou 15 mcg por mL) para aliviar a asma brnquica aguda, em um paciente de 68kg. Utilizando a depurao mdia fornecida pela literatura, que de 0,65 mL/min/kg, para paciente no fumante. O frmaco ser administrado por infuso intravenosa, onde F=1. Calcule a freqncia das doses na administrao. A partir deste resultado e considerando que quase todas as preparaes intravenosas de teofilina so encontradas na forma do sal etilenodiamina (aminofilina), que contm 85% de teofilina, qual ser a taxa de infuso por hora? Freqncia das doses= Alvo.CL/F

Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 7 Plano Teraputico em UTI: Prescrio


Dolbutamina 1 amp + 230mL SF (0,9%) EV; Noradrenalina 4 amp + 234mL SF EV; Vancomicina 1g EV 4/4 dias; Midazolam 50mg 3 amp + 120mL SF EV; Fentanil 50mL EV; Metilprednisona 125mg EV 8/8h; Heparina clcica 5000U SC 8/8h; AAS 100mg 1/dia; Atovastatina 10mg 1/dia ( noite); Gluconato de clcio 10% 1 amp + 50mL SF EV 6/6h; Ranitidina 2:18 EV 8/8h; Glicemia capilar 6/6h; Insulina SC; Nebulizao com 3mL SF 0,9% + Berotec 8 gts + Atrovent 30 gts 8/8h.
Professora: Jaqueline Rocha

CASO CLNICO 8
79 anos, asmtica em crise grave, fratura de mero h um dia, osteoporose, peso:50kg Sedao: midazolam; Analgesia: morfina IV; Metilprednisolona 60mg IV 6/6h; Inalao: fenoterol 4gts + ipratrpio 20gts 4/4h

Professora: Jaqueline Rocha

Você também pode gostar