Você está na página 1de 0

Word 2007 Bruno Guilhen

www.brunoguilhen.com.br 1
Microsoft Word 2007
O aplicativo mais usado no mundo teve seu layout
completamente remodelado para facilitar a navegao dos
usurios e mais praticidade na edio de documentos. O
Microsoft Word 2007 j veio visualmente adaptados para os
usurios do Windows Vista, da Microsoft.
Extenses Novas
Tipo de ficheiro XML Extenso
Documento .docx
Documento com macros activas .docm
Modelo .dotx
Modelo com macros activas .dotm
Conhecendo o Aplicativo
Vejamos agora alguns detalhes novos do Microsoft Word.
Basicamente o aplicativo possui a mesma estrutura j
conhecida por ns: Barra de Titulos, Barra de Ferramentas
padro, Barra de Formatao, Rguas, Barra de Status.
Veja melhor nas imagens abaixo:
1
2
3
4
Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 2
Faixa de Opes
01. As guias so projetadas para serem orientadas s tarefas.
02. Os grupos de cada guia dividem a tarefa em subtarefas.
03. Os botes de comando de cada grupo executam um
comando ou exibem um menu de comandos.
BARRA DE ACESSO RPIDO
Localizada na Barra de Ttulo, agiliza no acesso a opes
como Salvar e abrir documentos do Microsoft Word.
Opes da Barra de Acesso Rpido:
NOVO Novo Documento do Word
ABRIR Abrir documento do Word
SALVAR Salvar documento em edio
SALVAR COMO Permite salvar o documento com outro
nome e/ou em outro local.
PREPARAR : Preparar documento para
distribuio
IMPRIMIR:
4
3
2
1 Barra de Menus com Guias
Barra de Galerias
Rgua
Barra de Status
Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 3
ENVIAR:
PUBLICAR:
OPES DA FAIXA DE OPES:
:: Guia Incio
Negrito, Itlico e Sublinhado Tachado, Subscrito, Sobrescrito,
Maisculas e Minsculas
Tipo de Fonte / Tamanho da Fonte Aumentar Fonte, Reduzir Fonte,
Limpar Formatao
Realce de Texto, Cor da Fonte Marcadores, Numerao, Lista
Nveis
Diminuir Recuo, Aumentar Recuo,
Classificar, Pargrafo.
Alinhamento esquerda, Centralizar,
alinhar direita, Justificar,
Espaamento entre linhas,
Sombreamento, Borda
:: Guia Inserir
:: Guia Layout da Pgina
:: Guia Referncias
:: Guia Correspondncias
:: Guia Reviso
Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 4
:: Guia Exibio
Configurando Pgina
Para configurar a pgina a ser utilizada para edio, no Word,
voc pode usar a Faixa de Opes escolhendo a opo Layout
da Pgina.
Inserindo Marca Dgua
Atravs da Opo Layout da Pgina o usurio poder inserir
de maneira rpida e fcil Marca Dgua nas pginas em
edio.
Inserindo Temas no Word
Uma pgina pode ser facilmente personalizada atravs da
insero de Temas, tambm uma opo encontrada na Faixa
de Opes Atravs do tem Temas.
Inserindo Cabealho e Rodap
Uma nova barra de ferramentas de Cabealho e Rodap foi elaborada para facilitar o manuseio das opes e agilizar o processo de
insero e remoo. Veja Abaixo a nova Barra de Ferramentas de Cabealho e Rodap.
Outras Opes Permitidas atravs desta Barra de
Ferramentas:
x Inserir Nmeros de Pginas
x Inserir Data e Hora
x Inserir ClipArt e imagens
x Vincular e desvincular pginas
Estilos e Formatao
A janela abaixo mostra diferentes tipos de formatao de
documento e ainda oferece opes de personalizao. Estas
opes se encontram na Faixa de Opes no guia Incio.
Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 5
rea de Transferncia
A funo da rea de Transferncia exibir os itens e textos
que esto sendo copiados no documento. Veja abaixo a janela.
Inserindo Tabelas e Planilhas do Excel
Inserindo Tabela de Equaes
Atravs da Opo Inserir na Faixa de Opes, ns temos uma outra opo que a . Clicando neste boto voc ter a
barra de ferramentas abaixo:
Correspondncias e Mala Direta
Atravs da Guia Correspondncias, temos outras opes. Vejamos na barra de ferramentas de Correspondncias abaixo.
Edio do Texto / Reviso Gramatical
Durante a digitao do texto, o usurio tem inmeras
opes que podero ser facilmente encontradas na aba
Reviso tambm encontrada na chamada Faixa de
Opes do Word.
Vejamos agora algumas opes que podero ser encontradas:
Correo Ortogrfica e Gramatical
Inserir Comentrios
Apostila de Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 6
Recortar, Copiar e Colar
Recortar: voc pode recortar qualquer coisa que
estiver selecionada e depois col-la em outro lugar.
(Quando voc recorta algo, voc retira de um local e
pode colocar em outro).
Copiar: o boto copiar serve para voc copiar o
que estiver selecionado e depois col-lo em outro
lugar. (Quando voc utiliza a opo copiar, voc est
duplicando o que copiou).
Colar: o boto colar s pode ser utilizado se antes
voc escolher a opo Recortar ou Copiar. (O item
recortado ou copiado ser colado onde o cursor estiver
posicionado).
NOVIDADES.
Uma novidade agora encontrada no Word 2007 uma
caixa de opes que aparece quando um texto
selecionado. Veja abaixo:
Teclas de Atalho
Alt + Ctrl + F Insere nota de rodap, aquela com o
nmero 1 sobrescrito no texto e a
referncia no p da pgina
Alt + Ctrl + I, O,
P ou N
Muda estilo de visualizao da
pgina
Alt + Ctrl + Y Vai para incio da pgina seguinte
Alt + Ctrl + M Insere comentrio
Ctrl + [ ou ] Diminui ou aumenta tamanho da
fonte em um ponto
Ctrl + = aplica subscrito
Ctrl + Shift + = Aplica sobrescrito
Ctrl + 1, 2 ou 5 Define espaamento entre linhas
simples, duplo ou de 1,5 linha
Ctrl + D Abre caixa de formatao de fonte
Ctrl + End Vai para fim do documento
Ctrl + I, N ou S Aplica efeito itlico, negrito ou
sublinhado em termos selecionados
Ctrl + T Seleciona todo o texto
Ctrl + U Localiza e substitui palavras ou
expresses
Ctrl + Del ou
backspace
Apaga palavra seguinte ou anterior
Ctrl + Shift + F8 Ativa seleo de bloco quadriltero
de texto
Ctrl + Shift + C
ou V
Copia ou cola formatao de fontes
F4 Repete a ltima ao
F7 Verifica ortografia e gramtica
F12 Salvar como
Shift + F3 Aplica letras maisculas em todo o
texto selecionado
Shift + F7 Abre dicionrio de sinnimos
Ctrl + Home vai para o incio do "mesmo"
documento
Exerccios de Word 2007
Com referncia figura mostrada no texto e ao Word 2007,
julgue os itens subseqentes.
01 Os dois pargrafos mostrados na figura sero alinhados
s margens direita e esquerda caso seja realizado o seguinte
procedimento: clicar sobre qualquer palavra do primeiro
pargrafo; pressionar e manter pressionada a tecla shift;
clicar sobre qualquer palavra do segundo pargrafo; liberar a
tecla Shift; clicar o boto .
02 Caso seja selecionado todo o segundo pargrafo
mostrado e, a seguir, sejam pressionadas seqencialmente as
teclas CTRL, ALT e , o referido pargrafo ter o estilo de
fonte alterado para negrito.
03 Para se realizar, por meio do Word 2007, a verificao
automtica de erros de grafia no documento mostrado,
suficiente clicar o boto .
04 Caso se deseje alterar a fonte utilizada no texto
mostrado para a fonte Arial, suficiente selecionar esse texto
e, na caixa , selecionar a
opo Arial.
Apostila de Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 7
05 Caso se deseje imprimir apenas o primeiro
pargrafo do texto mostrado, suficiente aplicar um
clique duplo em qualquer lugar desse pargrafo e, em
seguida, clicar o boto .
Considerando a situao mostrada na figura, para o
usurio salvar o documento que est sendo digitado em
um arquivo com o nome Gazeta_novo.doc, seria
suficiente:
06 Clicar o boto , na janela Salvar como, que
aberta em decorrncia dessa ao, digitar, no campo
especfico para o nome do arquivo de salvamento,
Gazeta_novo.doc; finalmente, clicar o boto Confirmar,
da janela Salvar como.
07 Pressionar e manter pressionada a tecla CTRL;
teclar B e liberar a tecla CTRL; na janela Salvar como,
que aberta em decorrncia dessa ao, digitar, no
campo especfico para o nome do arquivo de salvamento,
Gazeta_novo.doc; finalmente, clicar o boto OK, da
janela Salvar como.
08 Pressionar e manter pressionada a tecla SHIFT;
teclar S e liberar a tecla SHIFT; na janela Salvar como,
que aberta em decorrncia dessa ao, digitar, no
campo especfico para o nome do arquivo de salvamento,
Gazeta_novo.doc; finalmente, clicar o boto Salvar, da
janela Salvar como.
A figura acima mostra uma janela do Word 2007, que
contm um texto que est sendo editado por um usurio.
Com relao a essa figura e ao Word, julgue os seguintes
itens.
09 Para se justificar o pargrafo iniciado em O
ministrio, ou seja, alinh-lo simultaneamente direita e
esquerda, suficiente clicar e, em seguida, clicar
.
10 Para se localizar a palavra virtual no texto,
suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a
Guia Inicio; na lista de galerias que surge em decorrncia
dessa ao, clicar Localizar; na caixa Localizar e
substituir, que executada em seguida, na guia Localizar,
escrever, no campo Localizar, a palavra acordo e, em
seguida, clicar em Localizar prxima.
11 Para se digitar a palavra pblico, a seqncia correta
de teclas a serem digitadas .
12 Caso se clique , ser criado um documento novo, em
branco, sem que o documento atual seja fechado.
13 Para se selecionar o trecho Um tero das transaes
(....) para cada profissional. suficiente aplicar um clique
triplo sobre qualquer ponto desse trecho.
14 Para se mover o ponto de insero para o final do
documento em edio, suficiente pressionar e manter
pressionada a tecla CTRL; teclar ; liberar a tecla CTRL.
15 O Word 2007 disponibiliza a ferramenta Dicionrio de
sinnimos, que permite a substituio de uma palavra do
documento por um sinnimo ou palavra relacionada.
16 A partir da figura mostrada, correto concluir que a
pgina do documento em edio est configurada para
Paisagem. Caso se deseje configur-la para Retrato,
suficiente clicar o boto .
17 Ao se aplicar um clique duplo sobre uma palavra do
texto mostrado e, a seguir, teclar DEL essa palavra ser
excluda do documento. Se, logo aps essas aes, o
boto for clicado, a palavra retornar ao documento.
18 No campo , caso se digite o nmero 10 no
lugar do 11 e, a seguir, se tecle ENTER, ento todo o
documento mostrado ter o tamanho da fonte alterado para
10.
19 Para sublinhar a palavra representam, suficiente que
o usurio selecione essa palavra e clique em Caso deseje
remover o sublinhado, basta posicionar o cursor sobre essa
palavra e clicar novamente em
20 Caso o usurio deseje selecionar a palavra alternativa,
ele conseguir faz-lo aplicando um clique duplo entre as
letras r e n da referida palavra.
GABARITO DE WORD
1. Correto.
2. Errado a tecla de atalho da opo negrito ctrl+N.
3. Errado a correo ortogrfica feita por meio do boto
.
4. Correto.
5. Errado clique duplo apenas seleciona uma palavra e no um
pargrafo e ao clicar no boto da impressora todo o documento
ser impresso.
6. Errado como documento est gravado com o nome Gazeta ao
clicar o boto salvar nenhuma janela salvar como ser aberta.
7. Errado CTRL+B a tecla de atalho do salvar e como o
documento esta gravado com o nome Gazeta a caixa do salvar
como no ser aberta.
8. Errado SHIFT+S no corresponde a nehuma tecla de atalho,
apenas serve para, dentro do texto, colocar a letra S em
maisculo.
9. Errado o boto que aplica a opo justificado .
10. Correto.
11. Errado necessrio digitar o acento antes de digitar a letra
U.
12. Correto.
13. Correto.
Apostila de Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 8
14. Correto.
15. Correto.
16. Errado o boto mostrado apenas insere colunas no
documento.
17. Correto.
18. Errado para aplicar essa formatao para todo o texto
necessrio primeiro selecionar o texto.
19. Correto.
20. Correto.
EXERCICIOS DE WORD CONTINUAAO
01. Nos textos inseridos na tabela a seguir, foram usados
alguns recursos de formatao de textos, porm
mantiveram-se sempre as mesmas fontes.
Produto Embalagem
Disponibilidade
H
2
SO
4 80 cm
3
Pronta entrega
H
2
O
2 50 cm
3
Indisponvel
Qual das alternativas abaixo contm recursos que foram
usados na formatao?
(A) Sobrescrito e Relevo
(B) Subscrito e Tachado
(C) Itlico e Negrito
(D) Sublinhado e Relevo
(E) Subscrito e Caixa alta
02. Em uma das guias do WORD existe uma ferramenta
que permite copiar os formatos de pargrafo e de
caractere de determinado texto existente, para outro, sem
copiar o texto. Tal ferramenta chama-se
(A) Copiar.
(B) Colar.
(C) Colar especial.
(D) Pincel.
(E) Recortar.
03. O recurso do WORD que permite a impresso de cartas e
outros documentos personalizados, a partir de um texto que
intercalado com campos de um arquivo de dados
(A) ESTILO.
(B) AUTOFORMATO.
(C) HIPERLINK.
(D) MALA DIRETA.
(E) AUTOTEXTO.
04. Pela observao da Guia Incio, pode-se afirmar que:
(A) a fonte usada Normal, e o estilo chama-se Arial.
(B) a fonte usada Normal, e o tamanho 16.
(C) a fonte usada Arial, e o estilo chama-se Normal.
(D) a fonte usada Normal, e o texto est em negrito.
(E) a fonte usada Arial, e o texto no est em negrito.
05. O alinhamento horizontal do pargrafo do tipo
(A) alinhamento pela esquerda.
(B) alinhamento pela direita.
(C) alinhamento centralizado.
(D) alinhamento pelo topo.
(E) alinhamento justificado.
06. Dentre as operaes abaixo, a nica que NO pode ser
obtida com o recurso LOCALIZAR e SUBSTITUIR
(A) localizar uma palavra ou trecho no documento.
(B) substituir uma palavra ou trecho no documento por outra
palavra ou trecho.
(C) localizar determinada pgina no documento.
(D) localizar ou substituir o nmero de uma pgina do
documento.
(E) localizar determinada seo no documento.
07. O recurso do WORD que permite organizar o texto em
linhas e colunas alinhadas, com ou sem bordas, permitindo
tambm a insero de grficos e nmeros
(A) ESTILO.
(B) CLASSIFICAR.
(C) PINCEL.
(D) TABELA.
(E) FORMATAR --> ALINHAMENTO.
08. Para se especificar, para um ou mais pargrafos, tamanho
e tipo de fonte, alinhamento horizontal de texto, margens e
recuo de pargrafos, usa-se:
(A) GUIA INCIO --> PARGRAFO.
(B) GUIA INCIO --> FONTE.
(C) GUIA INCIO --> ESTILO.
(D) GUIA INCIO --> DOCUMENTO.
(E) GUIA INCIO --> MARCADORES E
NUMERAO.
Apostila de Word 2007 Bruno Guilhen
www.brunoguilhen.com.br 9
09 Considere o trecho abaixo:
Prova de Noes de Informtica Agente Legislativo.
Utilizando o Microsoft Word 2007, em sua configurao
padro, deseja-se destacar a palavra Informtica,
constante no texto acima, com negrito e sublinhado.
Assinale abaixo qual a seqncia de comandos que
devem ser executados para se obter esse efeito:
a) Utilizando o mouse, marque a palavra informtica e,
em seguida, clique nos seguintes cones: e .
b) Utilizando o mouse, marque a palavra informtica e,
em seguida, clique nos seguintes cones: e .
c) Utilizando o mouse, marque a palavra informtica e,
em seguida, clique nos seguintes cones: e .
d) Utilizando o mouse, marque a palavra informtica e,
em seguida, clique nos seguintes cones: e .
10 Analise a seguir as afirmaes sobre conceitos
gerais de editores de texto, planilhas eletrnicas e
sistemas operacionais:
I. Os editores de textos so programas que permitem a
edio de textos em geral. Diversas facilidades como
estilo e tamanho de letras, enfatizao de pores de
texto, correo ortogrfica e outras podem estar
disponveis nessas ferramentas.
II. As planilhas eletrnicas so programas que podem
permitir a construo de tabelas, grficos, relatrios e
outros documentos. As planilhas eletrnicas permitem
que frmulas sejam digitadas, aliviando o usurio de ter
que realizar diversos clculos para produzir informaes
mais elaboradas.
III. Os sistemas operacionais so programas que
permitem a edio de textos e planilhas eletrnicas.
Devido a essa maior abrangncia de funes, muitos
usurios esto abandonando o uso de programas
especficos para edio de textos e planilhas e utilizando
apenas os sistemas operacionais.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente as afirmaes I e II so verdadeiras.
b) Somente a afirmao II verdadeira.
c) Somente as afirmaes II e III so verdadeiras.
d) Somente a afirmao III verdadeira.
e) Todas so verdadeiras.
11 Marcadores e numeraes auxiliam na criao de
documentos mais bem-acabados, em que existe a
necessidade de uma endentao ou ordenao em nveis.
Sobre marcadores e numeraes no Microsoft Word
2007, em sua configurao padro, indique a alternativa
INCORRETA:
a) Quando houver vrios itens intercalados com textos,
possvel reiniciar a numerao ou continuar da
numerao anterior.
b) S possvel criar sistemas de numerao utilizando
nmeros, sejam eles arbicos ou romanos.
c) O termo numerao uma generalizao, j que
possvel, inclusive, utilizar letras, nmeros e at
personalizar os nveis de endentao.
d) O recurso de marcadores possibilita criar marcadores
diferenciados, inclusive personalizando-os com setas, pontos,
imagens etc.
Gabarito
1 B 7 D
2 D 8 C
3 D 9 D
4 C 10 A
5 E 11 B
6 D 12

Você também pode gostar