Você está na página 1de 52

CONHECIMENTOS BANCRIOS Caderno de Exerccios

prof.bancario@gmail.com Comunidade Conhecimentos Bancrios (orkut)

Prof. Cid Roberto

1. (Caixa/Cesgranrio /2008-I) O mercado que opera a curto prazo destinando os recursos captados ao financiamento de consumo para pessoas fsicas e capital de giro para pessoas jurdicas, atravs de intermedirios financeiros bancrios, o mercado: (A) de aes (B) de capitais (C) de cmbio (D) de crdito (E) monetrio 2. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), conhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por (A) agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios para os demais agentes participantes do sistema. (B) instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais. (C) dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. (D) Um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. (E) Uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com dficit de caixa. 3. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcias do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN : (A) estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. (B) administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. (C) executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. (D) regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. (E) propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado. 4. (BB/FCC /2006-DF) O Conselho Monetrio Nacional constitui a autoridade maior na estrutura do sistema financeiro nacional. Dentre as suas competncias, correto afirmar que (A) fiscaliza o mercado cambial. (B) recebe os recolhimentos compulsrios das instituies financeiras. (C) concede autorizao s instituies financeiras, a fim de que possam funcionar no pas.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto
2

(D) efetua o controle dos capitais estrangeiros. (E) regula a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das instituies financeiras. 5. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) Quando o Banco Central deseja baratear os emprstimos e possibilitar maior desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica Monetria Expansiva, valendo-se de medidas como a: (A) venda de ttulos pblicos (B) elevao da taxa de juros (C) elevao do recolhimento compulsrio (D) reduo das taxas de juros (E) reduo das linhas de crdito 6. (Anbid CPA-10 /ECAC ) Como poderamos descrever melhor as funes bsicas do Sistema Financeiro Nacional (SFN)? (A) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras para a captao de clientes necessrios ao giro da economia. (B) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras e instituies que buscam reunir poupadores e tomadores de recursos, e transferir recursos necessrios ao giro da economia. (C) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de instituies que so tomadores de recursos. (D) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras e instituies poupadoras de recursos. 7. (Anbid CPA-10/ECAC) Podemos dizer que o Sistema Financeiro Nacional formado por: (A) diversos participantes, inclusive Pessoas Fsicas e intermediadores financeiros; (B) por diversos participantes, incluindo as instituies fiscalizadoras e as Pessoas Fsicas (C) por diversas instituies normativas e fiscalizadoras e intermediadores financeiros que agem junto ao pblico na busca de encontrar poupadores e tomadores de recursos; (D) todas as respostas acima. 8. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) O Conselho Monetrio Nacional constitui o rgo regulador maior do sistema financeiro nacional. membro desse Conselho, embora no ocupe o cargo de presidente, o (A) Presidente da Superintendncia de Seguros Privados. (B) Presidente da Comisso de Valores Mobilirios. (C) Ministro da Previdncia e Assistncia Social. (D) Presidente do Banco Central do Brasil. (E) Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. 9. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Efetuar o controle dos capitais estrangeiros uma competncia privativa (A) do Conselho Monetrio Nacional. (B) do Banco Central do Brasil. (C) da Secretaria da Receita Federal. (D) do Tesouro Nacional. (E) do Ministrio da Fazenda. (BB/Cespe/2008-II) O Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN foi institudo em 20/6/1996, com o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros. A criao desse comit buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao
3 4 5

Pgina 1/52

processo decisrio da instituio. Com relao ao COPOM, julgue os itens seguintes. 10. As atas das reunies do COPOM devem ser divulgadas no prazo de at quinze dias teis aps a data de sua realizao. 11. A taxa de juros fixada na reunio do COPOM a meta para a taxa SELlC (taxa mdia dos financiamentos dirios, com lastro em ttulos federais, apurados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia), a qual vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit. (BB/Cespe/2008-I) Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN foi institudo em 1996, com o objetivo de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros. A criao do COPOM buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao processo decisrio do BACEN. Com base nessas informaes e acerca do COPOM, julgue os prximos itens. 12. As atas das reunies do COPOM so divulgadas quinze dias teis aps a sua realizao. 13. O COPOM rene-se ordinariamente doze vezes por ano e extraordinariamente sempre que necessrio, por convocao de seu presidente. 14. Compete ao COPOM avaliar o cenrio macroeconmico e os principais riscos a ele associados, com base nos quais so tomadas as decises de poltica monetria. (BB/Cespe/2008-II) O Cadastro de Clientes do Sistema Financeiro Nacional (CCS) um sistema informatizado, centralizado no BACEN, que permite indicar onde os clientes de instituies financeiras mantm bens, direitos e valores, diretamente ou por seus representantes legais e procuradores. Quanto ao CCS, julgue os seguintes itens. 15. Como o CCS propicia boas condies para a realizao de investigaes e de aes destinadas a combater a criminalidade, as regras relativas ao sigilo bancrio e ao direito privacidade no incidem em sua implantao e operao. 16. Como decorrncia de sua atuao especfica, as autoridades policiais tm pleno acesso s informaes constantes do CCS. (BB/Cespe/2008-I) O CRSFN um rgo colegiado, de segundo grau, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda. Com relao ao CRSFN, julgue os itens a seguir. 17. Compete ao CRSFN apreciar os recursos de ofcio, dos rgos e entidades competentes, contra decises de arquivamento de processos que versem sobre penalidades por infraes legislao cambial, de capitais estrangeiros e de crdito rural e industrial. 18. No atribuio do CRSFN julgar recursos interpostos das decises relativas s penalidades administrativas aplicadas pela Secretaria de Comrcio Exterior do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior (MDIC). 19. atribuio do CRSFN julgar, em segunda e ltima instncias administrativas, os recursos interpostos das decises relativas s penalidades administrativas
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

aplicadas pelo BACEN e relativas a infrao legislao de consrcios. 20. (Cobra/ESPP /2010) Segundo o Sistema Financeiro Nacional, a sigla CGPC significa: (A) Conselho de Gesto da Previdncia Complementar. (B) Comisso de Gerenciamento da Previdncia Civil. (C) Comit de Gesto da Previdncia Central. (D) Comisso de Gerenciamento da Previdncia Capitalizada. 21. (CEF/FCC/2004-I) A CAIXA a instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal para habitao popular e saneamento bsico, caracterizando-se cada vez mais como o banco de apoio ao trabalhador de baixa renda. Em seu estatuto esto previstos tambm outros objetivos, COM EXCEO de (A) atuar nas reas de atividades relativas a bancos comerciais sociedade de crdito imobilirio e de saneamento e infra-estrutura urbana. (B) monoplio das operaes de penhor, que consistem em emprstimos concedidos contra a garantia em bens e valor e alta liquidez, como jias, metais preciosos, pedras preciosas, etc. (C) administrao, com exclusividade, das loterias federais. (D) ser rgo executivo e fiscalizador do Sistema Financeiro da Habitao, aps a incorporao do BNH Banco Nacional de Habitao. (E) ser o principal operador da poltica agrcola do governo. 22. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) A Caixa Econmica Federal a instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal, principalmente, para habitao, saneamento bsico e apoio ao trabalhador. As principais atividades da Caixa Econmica Federal esto relacionadas a: (A) estruturao do Sistema Financeiro Nacional, auxiliando o Banco Central na elaborao de normas e diretrizes para administrao de fundos e programas como FGTS e PIS. (B) administrao de loterias, fundos (FGTS), programas (PIS) e captao de recursos em cadernetas de poupana, em depsitos vista e a prazo e sua aplicao em emprstimos vinculados substancialmente habitao. (C) captao de recursos financeiros para as transferncias internacionais auxiliando os trabalhadores brasileiros residentes no exterior. (D) elaborao de polticas para o mercado financeiro, viabilizando a captao de recursos financeiros, administrao de loterias, fundos, programas e aplicao dos recursos e obras sociais. (E) elaborao de polticas econmicas que iro auxiliar o Governo Federal na composio do oramento pblico e na aplicao dos recursos em atividades sociais, como esporte e cultura. 23. (Anbid CPA-10/ECAC*) Consideram-se instituies financeiras: (A) tanto pessoas fsicas como jurdicas que tenham como atividade exclusiva a intermediao de recursos financeiros; (B) tanto pessoas jurdicas pblicas quanto privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros e a custdia de valores de propriedade de terceiros; (C) tanto pessoas jurdicas pblicas quanto pessoas fsicas, que tenham a custdia de valor de propriedade de terceiros com atividade exclusiva; (D) somente pessoas jurdicas que fazem a intermediao de recursos financeiros e as pessoas fsicas que prestem
Pgina 2/52
6

servio de custdia de valor a terceiros. 24. (Anbid CPA-10/ECAC*) Como podemos definir juro? (A) A compensao, em ttulos, pelo uso de um capital financeiro, por determinado tempo, a uma taxa previamente combinada. (B) A compensao, em dinheiro, pelo uso de uma mquina, por determinado tempo, a um preo estabelecido. (C) A compensao, em dinheiro, pelo uso de um capital financeiro, por determinado tempo, a uma taxa indeterminada, que ser estabelecida no trmino da utilizao do capital. (D) A compensao, em dinheiro, pelo uso de um capital financeiro, por determinado tempo, a uma taxa previamente combinada. (BB/Cespe/2008-I) Com relao ao Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e aos bancos estaduais de desenvolvimento, julgue os itens seguintes: 25. O BNDES um rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda. 26. Atualmente, o BNDES no um banco de desenvolvimento. uma empresa pblica federal, com personalidade jurdica de direito privado e patrimnio prprio. 27. Os bancos estaduais de desenvolvimento so constitudos sob a forma de sociedades annimas, devendo adotar, obrigatria e privativamente, em sua denominao social, a expresso Banco de Desenvolvimento, seguida do nome do estado em que tenha sede. 28. (CEF/FCC/2004-I) Em relao ao subsistema de intermediao est correto afirmar que (A) os Bancos de Desenvolvimento apiam formalmente o setor pblico da economia por meios de operaes e financiamentos s empresas governamentais. (B) os bancos comerciais so instituies financeiras constitudas obrigatoriamente sob a forma de sociedades annimas e executam operaes comerciais, isto , de compra e venda de ttulos. (C) bancos mltiplos tm sua formao com base nas atividades de quatro instituies: banco comercial, banco de investimento e desenvolvimento, sociedade de crdito, financiamento e investimento e sociedade de micro-crdito. (D) os Bancos de Investimento constituem-se em instituies pblicas de mbito estadual, que visam promover investimentos na rea de desenvolvimento urbano da regio onde atuam. (E) a criao de bancos mltiplos surgiu como reflexo da prpria evoluo das cooperativas e crescimento do mercado. 29. (BACEN/Analista/2002/ESAF) Em relao aos Bancos Mltiplos, regulamentados pela Resoluo n 1524/88, do Conselho Monetrio Nacional e por suas alteraes, correto afirmar que: (A) a existncia do banco mltiplo permite que uma nica instituio possa executar e contabilizar operaes tpicas de diferentes instituies financeiras, porm exigido que se observe, em cada carteira, a regulamentao pertinente instituio singular que lhe deu origem (a carteira comercial segue a regulamentao aplicvel aos bancos comerciais etc.). (B) as instituies devem manter, para cada carteira em que operarem, diretor tecnicamente qualificado que ser o
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

responsvel pelas operaes, sendo vedado que um mesmo diretor seja responsvel por mais de uma carteira. (C) a constituio de banco mltiplo depende de autorizao do Banco Central do Brasil no caso de constituio direta, mas independe nos casos de transformao ou de fuso entre instituies j existentes. (D) para ser considerada banco mltiplo, a instituio deve ter, no mnimo, quatro das seguintes carteiras: comercial, de investimento, de desenvolvimento, de crdito, financiamento e investimento (de aceite), de crdito imobilirio e de arrendamento mercantil (de leasing). (E) facultado aos bancos mltiplos, independentemente das carteiras que possuam, captar recursos por meio de depsitos a vista. (BB/Cespe/2008-I) O Sistema Financeiro Nacional composto por rgos de regulao, instituies financeiras, instituies auxiliares pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens a seguir. 30. O SFN atua na intermediao financeira, processo pelo qual os agentes que esto superavitrios, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitrios, com falta de dinheiro. 31. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social uma das principais entidades supervisoras do SFN. 32. H dois grandes grupos de entidades no SFN: o subsistema normativo, que trata da regulao e da fiscalizao, e o subsistema operativo, que trata da intermediao, do suporte operacional e da administrao. (BB/Cespe/2008-I) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. A respeito do CMN, julgue os itens a seguir. 33. Na sua mais recente composio, o CMN passou a ser integrado pelo ministro da Fazenda, como presidente do conselho, pelo ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e pelo presidente do Banco do Brasil. 34. Compete ao CMN fixar as diretrizes e normas da poltica cambial, inclusive quanto a compra e venda de ouro e quaisquer operaes em direitos especiais de saque e em moeda estrangeira. 35. So regulamentadas por meio de resolues as matrias aprovadas pelo CMN, normativo de carter pblico, sempre divulgado no Dirio Oficial da Unio (DOU) e na pgina de normativos do Banco Central do Brasil (BACEN). 36. Apenas a partir de reunies consideradas nosigilosas do CMN so lavradas atas, cujo extrato publicado no DOU. (BB/Cespe/2008-I) O BACEN, criado pela Lei n 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com sede e foro na capital da Repblica e atuao em todo o territrio nacional. Com relao ao BACEN, julgue os seguintes itens. 37. As instituies financeiras estrangeiras podem funcionar no pas somente mediante prvia autorizao do Bacen ou decreto do Poder Executivo.
Pgina 3/52

38. Compete ao BACEN autorizar e fiscalizar o funcionamento das administradoras de carto de crdito. 39. O BACEN executa a poltica cambial definida pelo Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, regulamentando o mercado de cmbio e autorizando as instituies que nele operam. (BB/Cespe/2008-II) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao, por instituies financeiras e auxiliares, pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens a seguir. 40. A rea operativa do SFN formada pelas instituies financeiras pblicas e privadas, que atuam no mercado financeiro. 41. A rea normativa do SFN tem como rgo mximo o Banco Central do Brasil (BACEN). (BB/Cespe/2008-II) O Conselho Monetrio Nacional (CMN), institudo pela Lei n 4.595/1964, um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. Acerca do CMN, julgue os itens que se seguem. 42. O SFN tem como rgo executivo central o BACEN, que estabelece normas a serem observadas pelo CMN. 43. Entre as funes do CMN, esto a de adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia e a de regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (BB/Cespe/2008-II) O BACEN, criado pela Lei n 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda e tem atuao em todo o territrio nacional. No que se refere ao BACEN, julgue os itens subseqentes. 44. O BACEN tem sua sede no Rio de Janeiro e conta com representaes em Braslia, capital do pas, e nas capitais dos estados do Rio Grande do Sul, do Paran, de So Paulo, de Minas Gerais, da Bahia, de Pernambuco, do Cear e do Par. 45. Entre as atribuies do BACEN, esto a de realizar as operaes de redesconto e emprstimo s instituies financeiras e a de regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. (BB/Cespe/2008-II) O Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional I (CRSFN) um rgo colegiado, de segundo grau, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, cuja Secretaria-Executiva funciona no edifcio sede do BACEN. Acerca do CRSFN julgue os itens que se seguem. 46. Ao receber intimao decisria de processo administrativo oriundo do BACEN, da CVM, do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio-Secretaria de Comrcio Exterior (SECEX) ou do Ministrio da FazendaSecretaria da Receita Federal (SRF), o(s) interessado(s) poder(o) interpor recurso ao CRSFN, no prazo estipulado na intimao, devendo entreg-Io mediante recibo ao respectivo rgo instaurador. 47. Constituem atribuies do CRSFN: adaptar o volume
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

dos meios de pagamento s reais necessidades da economia; regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (BB/Cespe/2008-II) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fisicas e terceiros em geral. No que se refere aos bancos comerciais, julgue os itens a seguir. 48. Os bancos comerciais no podem captar depsitos a prazo. 49. Na denominao dos bancos comerciais, vedado o uso da palavra "Central". (BB/Cespe/2008-II) Bancos mltiplos so instituies financeiras privadas ou pblicas que realizam operaes ativas, passivas e acessrias de diversas instituies financeiras, por intermdio das seguintes carteiras: comercial, de investimento e(ou) de desenvolvimento, de crdito imobilirio, de arrendamento mercantil e de crdito, financiamento e investimento. Com relao aos bancos mltiplos, julgue os seguintes itens. 50. A carteira de desenvolvimento pode ser operada por banco mltiplo e por banco pblico. 51. Os bancos mltiplos devem ser constitudos com, no mnimo, duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente, comercial ou de investimento. (BB/Cespe/2008-II) As cooperativas de crdito observam, alm da legislao e das normas do SFN, a Lei n.o 5.764/1971, que define a Poltica Nacional de Cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades cooperativas. No referente s cooperativas de crdito, julgue os itens subsequentes. 52. As cooperativas de crdito podem adotar, em sua denominao social, tanto a expresso "Cooperativa" como a palavra "Banco", dependendo de sua poltica de marketing e de seu planejamento estratgico. 53. As cooperativas de crdito devem possuir o nmero mnimo de 85 cooperados e adequar sua rea de ao s possibilidades de reunio, controle, operaes e prestaes de servios. (BB/Cespe/2008-III) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao e por instituies financeiras e auxiliares, pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens seguintes. 54. So consideradas instituies financeiras as pessoas jurdicas, pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, a intermediao ou a aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. 55. Os pagamentos sem utilizao de papel-moeda (noncash) so efetuados principalmente por meio de cheques, transferncias de crdito, cartes de crdito e de dbito e, tambm por dbitos diretos. Todas essas movimentaes, quando cursadas no SFN, podem ser realizadas em
Pgina 4/52

moeda nacional, em dlares norte-americanos ou em euros. (BB/Cespe/2008-III) O Conselho Monetrio Nacional (CMN), institudo pela Lei n 4.595/1964, um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. Com relao ao CMN, julgue os itens que se seguem. 56. O CMN o rgo formulador da poltica da moeda e do crdito, devendo atuar, inclusive, no sentido de promover o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia do sistema de pagamentos e de mobilizao de recursos. 57. O Banco Central do Brasil (BACEN) o principal executor das orientaes do CMN. 58. Entre as competncias do CMN encontra-se a de definir a forma como o Banco do Brasil administrar as reservas vinculadas. (BB/Cespe/2008-III) O BACEN, criado pela Lei n 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com sede e foro na capital da Repblica e atuao em todo o territrio nacional. Com relao ao BACEN, julgue os seguintes itens 59. Entre as atribuies do BACEN esto a de estabelecer as condies para o exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras, a de vigiar a interferncia de outras empresas nos mercados financeiros e de capitais e a de controlar o fluxo de capitais estrangeiros no pas. 60. O BACEN tem competncia para regulamentar, autorizar o funcionamento e supervisionar os sistemas de compensao e de liquidao, atividades que, no caso de sistemas de liquidao de operaes com valores mobilirios, exceto ttulos pblicos e privados emitidos por bancos, so compartilhadas com a Comisso de Valores Mobilirios. 61. O CMN o principal rgo executor da poltica traada pelo BACEN, cumprindo-lhe, tambm, autorizar o funcionamento e exercer a fiscalizao das instituies financeiras, emitir moeda e executar os servios do meio circulante. (BB/Cespe/2008-III) O Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN tem como objetivos estabelecer as diretrizes da poltica monetria e definir a taxa de juros. A criao desse comit buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao processo decisrio da Instituio. No que se refere ao COPOM, julgue os prximos itens. 62. objetivo do COPOM implementar as polticas econmica e tributria do governo federal. 63. Desde a adoo da sistemtica de metas para a inflao como diretriz de poltica monetria, as decises do COPOM passaram a ter como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pelo CMN. Se as mesmas no forem atingidas, cabe ao presidente do BACEN divulgar em carta aberta ao ministro da Fazenda, os motivos do descumprimento, bem como as providncias e o prazo para retorno da taxa de inflao aos limites estabelecidos.

(BB/Cespe/2008-III) Bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que tm como objetivo principal proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. Quanto aos bancos comerciais, julgue os itens seguintes. 64. Bancos comerciais devem ser constitudos sob a forma de sociedade annima e na sua denominao social deve constar a palavra Banco. 65. A captao de depsitos vista, livremente movimentveis, atividade tpica dos bancos comerciais. (BB/Cespe/2009) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por rgos de regulao, por instituies financeiras, e auxiliares, pblicas e privadas, que atuam na intermediao de recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo). Com relao ao SFN, julgue os itens que se seguem. 66. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social uma das principais entidades supervisoras do SFN. 67. O SFN atua na intermediao financeira, ou seja, no processo pelo qual os agentes que esto superavitrios, com sobra de dinheiro, transferem esses recursos para aqueles que estejam deficitrios, com falta de dinheiro. 68. So consideradas instituies financeiras as pessoas jurdicas, pblicas ou privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, a intermediao ou a aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. 69. A rea normativa do SFN tem como rgo mximo o Banco Central do Brasil (BACEN). (BB/Cespe/2009) O Conselho Monetrio Nacional (CMN), institudo pela Lei n 4.595/1964, um rgo normativo, responsvel pelas polticas e diretrizes monetrias para a economia do pas. No que concerne ao CMN, julgue os itens seguintes. 70. O SFN tem como rgo executivo central o BACEN, que estabelece normas a serem observadas pelo CMN. 71. As funes do CMN incluem: adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia e regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. 72. competncia do CMN definir a forma como o BB administra as reservas vinculadas. 73. O CMN o rgo formulador da poltica da moeda e do crdito, devendo atuar at mesmo no sentido de promover o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros, com vistas maior eficincia do sistema de pagamentos e de mobilizao de recursos. (BB/Cespe/2009) O BACEN, criado pela Lei n 4.595/1964, uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, com sede e foro na capital da Repblica e atuao em todo o territrio nacional. Com relao ao BACEN, julgue os prximos itens.

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

Pgina 5/52

74. O BACEN tem competncia para regulamentar, autorizar o funcionamento e supervisionar os sistemas de compensao e de liquidao, atividades que, no caso de sistemas de liquidao de operaes com valores mobilirios, exceto ttulos pblicos e ttulos privados emitidos por bancos, so compartilhadas com a Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 75. Realizar operaes de redesconto e emprstimo s instituies financeiras e regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis so as atribuies do BACEN. 76. Alm de autorizar o funcionamento e exercer a fiscalizao das instituies financeiras, emitir moeda e executar os servios do meio circulante, compete tambm ao BACEN traar as polticas econmicas, das quais o CMN o principal rgo executor. 77. As atribuies do BACEN incluem: estabelecer as condies para o exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras, vigiar a interferncia de outras empresas nos mercados financeiros e de capitais e controlar o fluxo de capitais estrangeiros no pas. (BB/Cespe/2009) O Comit de Poltica Monetria (COPOM) do BACEN foi institudo em 1996, com os objetivos de estabelecer as diretrizes da poltica monetria e de definir a taxa de juros. A criao desse comit buscou proporcionar maior transparncia e ritual adequado ao processo decisrio do BACEN. Acerca do COPOM, julgue os prximos itens. 78. O COPOM, constitudo no mbito do BACEN, tem como objetivo implementar as polticas econmica e tributria do governo federal. 79. Desde a adoo da sistemtica de metas para a inflao como diretriz de poltica monetria, as decises do COPOM visam cumprir as metas para a inflao definidas pelo CMN. Se as metas no forem atingidas, cabe ao presidente do BACEN divulgar, em carta aberta ao ministro da Fazenda, os motivos do descumprimento, as providncias e o prazo para o retorno da taxa de inflao aos limites estabelecidos. (BB/Cespe/2009) A CVM, autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, instituda pela Lei n 6.385/1976, um rgo normativo do SFN voltado para o desenvolvimento, a disciplina e a fiscalizao do mercado mobilirio. correto afirmar que a CVM 80. o rgo do SFN que se responsabiliza pela fiscalizao das operaes de cmbio e dos consrcios. 81. tem como um de seus objetivos assegurar o acesso do pblico s informaes acerca dos valores mobilirios negociados, assim como s companhias que os tenham emitido. 82. exerce a funo de assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios e a de estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios. (BB/Cespe/2009) O Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) um rgo colegiado, de segundo grau, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda. Com relao ao CRSFN, julgue os itens a seguir.

83. De deciso em processo administrativo oriundo do BACEN, da CVM, da Secretaria de Comrcio Exterior ou da Secretaria da Receita Federal, cabe recurso ao CRSFN, no prazo estipulado na intimao, devendo o interessado entreg-lo mediante recibo ao respectivo rgo instaurador. 84. atribuio do CRSFN julgar, em segunda e ltima instncia administrativa, os recursos interpostos das decises relativas s penalidades administrativas aplicadas pelo BACEN quanto a matrias relativas aplicao de penalidades por infrao legislao de consrcios. 85. atribuio do CRSFN adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia, bem como regular os valores interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (BB/Cespe/2009) Os bancos comerciais so instituies financeiras privadas ou pblicas que visam proporcionar suprimento de recursos necessrios para financiar, a curto e a mdio prazos, o comrcio, a indstria, as empresas prestadoras de servios, as pessoas fsicas e terceiros em geral. A respeito dos bancos comerciais, julgue os itens subsequentes. 86. Todo banco comercial deve ser constitudo sob a forma de sociedade annima e, na sua denominao social, deve constar a palavra Banco, exceto no caso da Caixa Econmica Federal (CAIXA), que um banco mltiplo. 87. Os bancos comerciais podem captar depsitos vista, mas no podem captar depsitos a prazo, o que est facultado apenas aos bancos de investimento. (BB/Cespe/2009) O segmento de crdito cooperativo brasileiro conta com mais de trs milhes de associados em todo o Brasil, nmero que se encontra em significativa expanso. O segmento tem-se caracterizado, nos ltimos anos, por uma trajetria de crescimento e constante mudana em relao ao perfil das cooperativas. A participao das cooperativas de crdito nos agregados financeiros do segmento bancrio crescente. As cooperativas de crdito observam, alm da legislao e das normas do SFN, a Lei n 5.764/1971, que define a poltica nacional de cooperativismo e institui o regime jurdico das sociedades cooperativas. Com relao s cooperativas de crdito, julgue os prximos itens. 88. As cooperativas de crdito podem conceder crdito somente a brasileiros maiores de 21 anos de idade, por meio de desconto de ttulos, emprstimos e financiamentos, e realizar aplicao de recursos no mercado financeiro. 89. As cooperativas de crdito podem adotar, em sua denominao social, tanto a palavra Cooperativa, como Banco, dependendo de sua poltica de marketing e de seu planejamento estratgico. 90. As cooperativas de crdito esto autorizadas a realizar operaes de captao por meio de depsitos vista e a prazo somente vindos de associados, de emprstimos, repasses e refinanciamentos oriundos de outras entidades financeiras e de doaes. (BB/Cespe/2009) A CAIXA, criada em 1861, est regulada pelo Decreto-lei n 759/1969 como empresa pblica vinculada ao Ministrio da Fazenda. A instituio integra o
Pgina 6/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

SFN e auxilia na execuo da poltica de crdito do governo federal. Acerca da CAIXA, julgue os itens subsequentes. 91. A CAIXA no pode emprestar sob garantia de penhor industrial e cauo de ttulos. 92. Alm de centralizar o recolhimento e a posterior aplicao de todos os recursos oriundos do FGTS, a CAIXA integra o Sistema Brasileiro de Poupana e Emprstimo e o Sistema Financeiro da Habitao. 93. Aps ter incorporado o Banco Nacional de Habitao (BNH) e o papel de agente operador do Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS), a CAIXA passou a centralizar todas as contas recolhedoras do FGTS existentes na rede bancria e a administrar a arrecadao desse fundo e o pagamento dos valores aos trabalhadores. 94. (Banrisul/FDRH/2010) Analise as seguintes afirmaes sobre a estrutura atual do Sistema Financeiro Nacional (SFN) I O Sistema de distribuio de ttulos e valores mobilirios inclui, entre outros participantes, as bolsas de valores, as corretoras e os agentes autnomos de investimentos. II Os bancos de investimento, as sociedades de crdito investimento e financiamento e os bancos mltiplos sem carteira comercial so instituies bancrias. III Os bancos mltiplos devem possuir pelo menos duas carteiras, sendo uma delas, obrigatoriamente, comercial ou de investimento. Quais so as corretas? A) Apenas a I. B) Apenas a III. C) Apenas a I e a II. D) Apenas a I e a III. E) A I, II e III. (BB/Cespe/2009) Arrendamento mercantil ou leasing uma operao em que o proprietrio de um bem cede a terceiro o uso desse bem por prazo determinado, recebendo em troca uma contraprestao. No que concerne ao leasing, julgue os itens seguintes. 95. A constituio e o funcionamento das pessoas jurdicas que tenham como objeto principal de sua atividade a prtica de operaes de arrendamento mercantil, denominadas sociedades de arrendamento mercantil, dependem de autorizao da CVM. 96. As sociedades de arrendamento mercantil so constitudas sob a forma de sociedade por cotas limitadas, devendo constar obrigatoriamente na sua denominao social a palavra leasing. 97. (BNDES/Tcnico Administrativo/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei no 4.595/64, NO integra o Sistema Financeiro Nacional a(o) (A) Secretaria do Tesouro Nacional. (B) Conselho Monetrio Nacional. (C) Banco Central do Brasil. (D) Banco do Brasil S.A. (E) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. 98. (BNDES/Tcnico Administrativo/Cesgranrio/2008) De acordo com a Lei no 4.595/64, as instituies financeiras nacionais somente podero funcionar no Brasil mediante prvia autorizao de(o) (A) Lei especfica.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) Decreto Legislativo. (C) Senado Federal. (D) Banco Central do Brasil. (E) Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. 99. (BNDES/Tcnico Administrativo/Cesgranrio/2008) A teor do disposto na Lei no 5.662/71, o capital social do Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social dividido (A) entre os rgos integrantes do Sistema Financeiro Nacional. (B) entre o Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio Nacional. (C) em quotas de responsabilidade limitada. (D) em aes pertencentes Unio. (E) em quinhes atribudos a sua presidncia e diretoria. 100. (BNDES/Tcnico Administrativo/Cesgranrio/2008) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social tem por objetivo apoiar programas, projetos, obras e servios que se relacionam com o desenvolvimento econmico e social, sendo o principal instrumento de execuo da poltica de investimento do (A) Congresso Nacional. (B) Governo Federal. (C) Governo Estadual. (D) Governo Municipal. (E) Conselho Nacional de Assistncia Social. 101. (BB/FCC/2006-SP) So instituies que podem captar depsitos a prazo junto ao pblico: (A) sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios. (B) bancos de investimento. (C) sociedades de arrendamento mercantil. (D) sociedades de crdito, financiamento e investimento. (E) sociedades de crdito imobilirio. 102. (BB/FCC/2006-DF) Um cliente tem interesse em aplicar recursos por 30 dias em CDB e quer que a sua rentabilidade acompanhe a evoluo diria da taxa de juros. Nesse caso, o indexador mais indicado para a operao (A) o CDI. (B) o IPCA. (C) a TBF. (D) uma taxa pr-fixada. (E) o IGP-M. 103. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Um investidor que no dia 1 de maro de 2006 tenha feito uma aplicao em CDB pr-fixado com vencimento em 730 dias ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de (A) 10,0% (B) 15,0% (C) 17,5% (D) 20,0% (E) 22,5% 104. (BB/FCC/2006-SP) Um investidor que, no dia 1 de maro de 2006, tenha feito uma aplicao em CDB psfixado, com vencimento em 180 dias, ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de (A) 22,5% (B) 20,0% (C) 17,5% (D) 15,0% (E) 10,0% 105. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O certificado de depsito bancrio (CDB) o ttulo de renda fixa emitido por
Pgina 7/52

instituies financeiras, com a finalidade de captao de recursos para carreg-los em outras carteiras de investimento, visando ao ganho financeiro e/ou ganho de intermediao. Considerando as caractersticas do CDB analise as afirmaes a seguir: I - No CDB Rural, existe a possibilidade, para o investidor, de repactuar a cada 30 dias a taxa de remunerao do CDB, dentro de critrios j estabelecidos no prprio contrato. II - Quando a perspectiva de queda da taxa de juros, a modalidade de CDB mais indicada para aplicao a prefixada. III - O CDB no pode ser negociado antes do seu vencimento, devendo o cliente esperar o final do contrato para sacar o dinheiro. IV - No CDB prefixado, no momento da aplicao, o investidor j conhece o percentual de valorizao nominal de seu investimento. V - As taxas de rentabilidade do CDB so determinadas pelos prprios Bancos, de acordo com o CDI. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) I, II, III e IV (B) I, IV e V (C) I, III e V (D) II, III, IV e V (E) II, IV e V 106. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) As linhas de crdito que so abertas com determinado limite, que as empresas utilizam medida de suas necesssidades, e em que os encargos so cobrados de acordo com sua utilizao, so chamadas de (A) carto de crdito. (B) crdito rotativo. (C) crdito direto ao consumidor. (D) financiamento de capital fixo. (E) hot money. 107. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) A conta corrente o produto bsico da relao entre o cliente e o banco, pois por meio dela so movimentados os recursos dos clientes. Para a abertura de uma conta corrente individual, so necessrios e indispensveis os seguintes documentos: (A) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), ttulo de eleitor com comprovante da ltima votao, certificado de reservista, e comprovante de residncia. (B) cadastro de pessoa fsica (CPF), cdula de identidade (RG), comprovante de residncia, ttulo de eleitor e certido de nascimento ou casamento, se for o caso. (C) documento de habilitao com foto com o nmero do CPF, comprovante de residncia, certido de nascimento ou casamento e certificado de reservista. (D) documento de identificao, como cdula de identidade (RG) ou documento que a substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e ttulo de eleitor com comprovante da ltima votao. (E) documento de identificao, como cdula de identidade (RG), ou documentos que a substituem legalmente, cadastro de pessoa fsica (CPF) e comprovante de residncia. 108. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) A reforma conduzida pelo Banco Central do Brasil em 2001 e 2002 no Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) teve como foco o direcionamento para a administrao de riscos, principalmente os riscos de crdito e liquidez. Dentre as mudanas conduzidas em 2001 e 2002 destaca-se a: (A) alterao da poltica cambial estabelecendo regras mais flexveis para as transferncias internacionais. (B) definio de um capital mnimo baseado no risco de crdito para os bancos comerciais e bancos de investimento.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(C) realizao de transferncia de fundos interbancrias com liquidao em tempo real, em carter irrevogvel e incondicional. (D) manuteno da tabela de tarifas operacionalizada por bancos comerciais e caixas econmicas. (E) reestruturao das operaes de emprstimos, principalmente das operaes de leasing e CDC. 109. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) Caderneta de poupana a aplicao mais simples e tradicional, sendo uma das poucas em que se podem aplicar pequenas somas e em que se pode ter liquidez, apesar da perda de rentabilidade para saques fora da data de aniversrio da aplicao. A caderneta de poupana de pessoas fsicas remunerada (A) diariamente, pela taxa SELIC. (B) mensalmente, pela taxa SELIC. (C) diariamente, com uma taxa de 6% ao ano, mais a TR da data de aniversrio. (D) mensalmente, com uma taxa de 0,5% ao ms, mais a TR da data de aniversrio. (E) trimestralmente, com uma taxa de 0,4% ao ms, mais o CDI. 110. (BB/FCC/2006-DF) No caso de investimentos feitos por pessoas fsicas em cadernetas de poupana correto afirmar que seus rendimentos so creditados (A) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%. (B) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%. (C) trimestralmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao. (D) a cada 30 dias, estando sujeitos ao recolhimento de Imposto de Renda alquota de 20%. (E) mensalmente, conforme a data de aniversrio da aplicao, e so isentos de tributao. 111. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A Caderneta de Poupana um instrumento de captao dos bancos cujos recursos devem ser majoritariamente direcionados para a realizao de operaes de (A) crdito consignado. (B) cheque especial. (C) crdito rural. (D) financiamento imobilirio. (E) microcrdito. 112. (BB/FCC/2006-SP) Com relao Caderneta de Poupana, correto afirmar: (A) Trata-se de um investimento garantido em sua totalidade pelo governo. (B) Trata-se de um investimento disponvel apenas para pessoas fsicas. (C) No h incidncia de Imposto de Renda na Fonte sobre os rendimentos auferidos por investidores Pessoa Fsica. (D) Os recursos passam a render a partir do dia 1 do ms seguinte data do depsito. (E) Os rendimentos so creditados a cada 30 dias. 113. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) A operao bancria de emprstimo a curtssimo prazo, geralmente de um dia e no mximo de dez dias, que visa a atender s necessidades imediatas de caixa de seus clientes, e tem como referencial a taxa CDI acrescida de um spread e impostos o (A) mobile banking. (B) hot money. (C) factoring. (D) certificado de depsito bancrio.
Pgina 8/52

(E) crdito rotativo. 114. (BB/FCC/2006-DF) O hot-money uma modalidade de emprstimo que tem a finalidade de (A) financiar as vendas a prazo das empresas. (B) refinanciar dvidas j existentes de pessoas fsicas. (C) financiar a aquisio de bens e servios por pessoas fsicas. (D) atender s necessidades imediatas de caixa das empresas. (E) financiar a aquisio de bens de capital por parte das empresas. 115. (BB/FCC/2006-SP) No que diz respeito ao Hot Money e ao Cheque Especial, correto afirmar: (A) Ambos so tipos de emprstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurdicas e o segundo destinado tanto a pessoas fsicas quanto jurdicas. (B) O primeiro um tipo de investimento destinado tanto a pessoas fsicas quanto jurdicas, e o segundo um tipo de emprstimo destinado somente a pessoas fsicas. (C) Ambos so tipos de emprstimo, destinados tanto a pessoas fsicas quanto a pessoas jurdicas. (D) Ambos so tipos de emprstimo, sendo o primeiro destinado a pessoas jurdicas e o segundo a pessoas fsicas. (E) O primeiro um tipo de investimento destinado a pessoas jurdicas, e o segundo um tipo de emprstimo destinado a pessoas fsicas e jurdicas. 116. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A empresa XYZ possui um bom conceito de crdito junto ao seu banco e opera com clientes que dificilmente atrasam seus pagamentos, mas, devido a investimentos realizados recentemente visando o aumento da produo, atualmente no dispe de recursos prprios para financiar suas vendas. A operao por meio da qual o banco poder viabilizar as vendas a prazo da empresa XYZ recebe a denominao de (A) warrants. (B) vendor finance. (C) factoring. (D) crdito direto ao consumidor. (E) leasing. 117. (CEF/FCC/2004-I) NO considerada uma vantagem da operao de leasing (A) A alta carga tributria. (B) A possibilidade de renovao peridica da maquinaria da empresa, atendendo assim s exigncias do desenvolvimento tecnolgico e do prprio mercado. (C) A minimizao de problemas devido imobilizao, reduzindo tambm o risco de empresa. (D) A maior flexibilidade e dinamismo aos recursos financeiros da empresa, deixando os mesmos disponveis para outros investimentos e para a sustentao do capital de giro. (E) O prazo da operao compatvel com a amortizao econmica do bem. 118. (BB/2007-3/Cespe) As operaes de leasing so uma alternativa eficiente aos financiamentos de longo prazo no mercado financeiro. 119. (BB/2007-3/Cespe) O lease back, ou leasing de retorno, uma variao do leasing operacional, tendo a mesma natureza deste. 120. (BB/FCC/2006-DF) Analise: O princpio bsico do I o de que o lucro vem da II de um bem e no da sua III . Preenchem correta e respectivamente as lacunas I , II e IIII
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

acima: I A B C D E cheque especial compror leasing vendor crdito direto ao consumidor II aquisio utilizao utilizao fabricao utilizao III fabricao compra propriedade venda compra

121. (BB/FCC/2006-SP) A empresa XYZW firmou um contrato de leasing financeiro de uma mquina. Caso queira adquirir essa mquina ao trmino do contrato, dever pagar empresa de leasing (A) o Valor de Mercado da mquina. (B) o Valor Residual Garantido. (C) o Valor de Mercado da mquina deduzido da contraprestaes desembolsadas no perodo do contrato. (D) o Valor da Depreciao acumulada do bem. (E) 10% da soma das contraprestaes desembolsada no perodo do contrato. 122. (BB/FCC/2006-DF) Analise: Em uma operao de cobrana, o I registra os ttulos no II , que por sua vez encarrega-se de receber o pagamento do III conforme as condies combinadas. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II e III acima: I II III A B C D E emissor sacado sacado cedente titular banco banco cedente banco sacado titular beneficirio titular sacado banco

123. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Relacionam possveis benefcios para os bancos decorrentes da prestao de servios de cobrana: I. Obteno de receitas por meio de spread. II. Ampliao dos depsitos vista. III. Obteno de receitas por meio de tarifa. IV. Consolidao do relacionamento com o cliente, sem ampliao do risco de crdito. correto o que consta em (A) III e IV. (B) I, II, III, e IV. (C) I, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) II, III e IV, apenas. 124. (CEF/FCC/2004-I) Existe hoje uma srie de alternativas de DINHEIRO DE PLSTICO, que facilita o dia a dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo, por representar uma alternativa de crdito intermediada pelo mercado bancrio, portanto, est correto afirmar que o (A) carto de crdito utilizado para aquisio de bens ou servios, alavanca as vendas dos estabelecimentos credenciados. (B) estmulo ao consumo despertado pelo Carto e Crdito uma vantagem, mesmo quando o consumidor deseja poupar. (C) desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos cartes magnticos. (D) carto de dbito uma garantia para o consumidor
Pgina 9/52

apesar de no representar dbito previamente aprovado. (E) darto magntico utilizao para obteno de extrato de conta corrente, poupana mas no podem ser utilizados para saques. 125. (BB/FCC/2006-DF) Sobre cartes de crdito, analise: I. Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titulares s suas disponibilidades de caixa, medida em que a data de vencimento da fatura coincida com o crdito dos seus salrios. II. Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar o pagamento de suas compras, concedendo-lhes um limite de crdito rotativo. III. Podem proporcionar benefcios adicionais aos titulares, medida em que realizem parcerias com empresas reconhecidas no mercado (cartes co-branded). correto o que consta em (A) II e III, apenas. (B) I, II e III. (C) I, apenas. (D) II, apenas. (E) III, apenas. 126. (BB/FCC/2006-SP) correto afirmar: (A) Enquanto nas operaes de desconto financeiro existe o direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre a inadimplncia do sacado, no factoring no h esse direito. (B) A empresa de factoring remunerada pela cobrana da taxa SELIC acrescida de um prmio de risco sobre o valor dos ttulos por ela descontados. (C) No h incidncia de impostos sobre a comisso cobrada pelas empresas de factoring. (D) Tanto nas operaes de desconto financeiro como nas de factoring existe o direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre inadimplncia do sacado. (E) Enquanto nas operaes de factoring existe direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre a inadimplncia do sacado, no desconto factoring financeiro no h esse direito. 127. (BASA/2007/CESPE) O desconto bancrio, operao tipicamente ativa para o banco, o contrato pelo qual o banco antecipa ao cliente o valor de um crdito contra terceiro. 128. (BB/FCC/2006-SP) Uma forma de buscar a segurana do sistema financeiro se d com a fixao do capital mnimo das instituies financeiras, cuja competncia do (A) Banco Central do Brasil. (B) Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional. (C) Ministro da Fazenda. (D) Presidente da Repblica. (E) Conselho Monetrio Nacional. 129. (BACEN/Analista/2002/ESAF) Entre as atribuies do Conselho Monetrio Nacional, definidas pela Lei 4595/64 e legislaes posteriores, no se inclui: (A) disciplinar o crdito em todas as suas modalidades. (B) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial. (C) executar a poltica monetria. (D) expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. (E) disciplinar as atividades das bolsas de valores. 130. (Anbid CPA-10/ECAC) O Conselho Monetrio Nacional: (A) o rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional; (B) tem funes normativas;
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(C) composto pelo Ministro da Fazenda, do Planejamento, Oramento e Gesto e do Presidente do Banco Central do Brasil; (D) todas as respostas acima esto corretas. (BB/CESPE/2007-3) Com relao ao SFN e seus rgos, julgue os prximos itens. 131. O Conselho de Recursos do Sistema Financeiro um rgo singular, integrante da estrutura do Ministrio da Fazenda, que tem a finalidade de julgar, em segunda e ltima instncia administrativa, os recursos interpostos. 132. A diretoria colegiada do BACEN composta de nove membros, sendo um deles o presidente, todos nomeados pelo presidente da Repblica, entre os brasileiros de ilibada reputao e notria capacidade em assuntos econmico-financeiros, aps a aprovao pelo Senado Federal. 133. (BB/FCC/2006-DF) NO se refere a uma competncia do Banco Central do Brasil: (A) receber os recolhimentos compulsrios. (B) fixar as diretrizes e normas da poltica cambial. (C) exercer a fiscalizao das instituies financeiras. (D) executar os servios do meio circulante. (E) emitir moeda-papel e moeda metlica. 134. (BB/FCC/2006-SP) Com relao atuao do Banco Central do Brasil, correto afirmar que ele (A) pode determinar o capital mnimo das companhias abertas, no mercado de capitais. (B) fiscaliza as companhias de seguro. (C) pode realizar operaes de redesconto para instituies financeiras. (D) no pode comprar ou vender ttulos pblicos federais. (E) pode limitar as taxas de juros. 135. (CEF/FCC/2004) Assinale a afirmativa correta. (A) O Banco do Brasil uma sociedade annima de capital fechado, cujo controle acionrio exercido pela Unio. (B) O Conselho Monetrio Nacional um rgo normativo, desempenhando atividade executiva. Processa todo o controle do sistema financeiro, influenciando as aes de rgos normativos. (C) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social define as regras, limites e condutas das instituies financeiras, alm de ser considerado formulador de toda a poltica de moeda e do crdito. (D) Uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional fixar diretrizes e normas da poltica cambial, visando ao controle da paridade da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (E) Dentre as principais atribuies de competncia do Banco Central destaca-se efetuar o controle do crdito de capitais estrangeiros e executar os servios de compensao. 136. (BACEN/Analista/2002/ESAF) Na atual estrutura do sistema financeiro nacional, assinale, entre os rgos abaixo indicados, aquele ao qual foi concedido o exerccio exclusivo da competncia da Unio para a emisso de moeda. (A) Tesouro Nacional (B) Ministrio do Planejamento (C) Casa da Moeda (D) Banco Central do Brasil (E) Superintendncia da Moeda e do Crdito 137. (BACEN/Analista/2002/ESAF) Com relao s funes e objetivos do Banco Central do Brasil, avalie as
Pgina 10/52

afirmaes a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, assinale a opo que contm a seqncia correta de avaliaes: ( ) O Banco Central do Brasil cumpre e faz cumprir as normas expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional. ( ) O Banco Central do Brasil possui a responsabilidade do financiamento atividade agrcola. ( ) O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador das reservas internacionais do Pas. ( ) O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador do Fundo de Garantia por Tempo de Servio (FGTS). (A) V, V, F, F (B) V, V, V, F (C) V, F, V, V (D) V, F, V, F (E) V, V, F, V 138. (Anbid CPA-10/ECAC) De quais ferramentas dispe o Banco Central para fazer poltica monetria? (A) Emisso de moeda, compra e venda de ttulos pblicos, controle do cmbio. (B) Compra e venda de ttulos pblicos, controle da taxa de juros e dos depsitos compulsrios dos bancos. (C) Emisso de moeda, controle da taxa de juros e compra e venda de ttulos pblicos. (D) Controle da taxa de juros, dos depsitos compulsrios dos bancos e da taxa de cmbio. 139. (Anbid CPA-10/ECAC) Liquidez da economia significa: (A) muita gente comprando; (B) a quantidade de dinheiro em circulao na economia; (C) as empresas capitalizadas; (D) economia crescendo. 140. (Anbid CPA-10/ECAC) Para executar a poltica monetria, o Banco Central dispe de algumas ferramentas, com EXCEO de: (A) controle da taxa de cmbio; (B) controle da taxa de juros; (C) controle da Reserva Bancria; (D) compra e venda de ttulos pblicos. 141. (Anbid CPA-10/ECAC) A execuo da poltica monetria e cambial nacional funo de qual rgo? (A) Banco Central do Brasil (B) Conselho Monetrio Nacional (C) Comisso de Valores Mobilirios (D) As alternativas a e b esto corretas. 142. (Anbid CPA-10/ECAC) Normatizar todos os tipos de crdito no pas atribuio de que rgo? (A) Banco Central do Brasil (B) Comisso de Valores Mobilirios (C) Comit de Poltica Monetria (D) Conselho Monetrio Nacional 143. (Anbid CPA-10/ECAC) Assinale a alternativa FALSA: O Banco Central, para cumprir a sua funo de executor da Poltica Monetria: (A) recebe o depsito compulsrio dos bancos; (B) controla a taxa de juros; (C) opera a compra e a venda de ttulos pblicos federais; (D) fiscaliza os bancos. 144. (Anbid CPA-10/ECAC) Uma poltica monetria restritiva indicada para momentos de: (A) altas taxas de juros; (B) baixas taxas de juros; (C) cmbio elevado;
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(D) conteno da inflao. 145. (Anbid CPA-10/ECAC) O Banco Central do Brasil o rgo executivo central do Sistema Financeiro Nacional, responsvel pela fiscalizao e cumprimento das disposies que regulam o funcionamento do Sistema. De acordo com as normas expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional, cabe ao Banco Central: (A) a regulao do mercado de Bolsa de Valores; (B) cumprir as metas inflacionrias medidas pelo IPCA; (C) fiscalizar a Comisso de Valores Mobilirios; (D) emprestar recursos diretamente ao pblico e evitar a inflao. 146. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) Um dos recursos disponibilizados pelos bancos para os clientes movimentarem suas contas correntes o cheque. Por ser uma ordem de pagamento vista de fcil manuseio, o cheque uma dos ttulos de crdito mais utilizados. Qual das seguintes afirmativas apresenta uma das caractersticas principais do cheque? (A) Os bancos podem recusar o pagamento de uma cheque em caso de divergncia ou insuficincia na assinatura. (B) Os cheques cruzados s podero ser descontados com autorizao do gerente da agncia bancria no verso do cheque. (C) Os cheques emitidos acima de R$50,00 devem, obrigatoriamente, ser nominativos, caso contrrio sero devolvidos. (D) O cheque considerado ao portador quando constar o nome do beneficirio que ir portar o cheque dentro do seu prazo de validade. (E) O endosso de um cheque s ser aceito pelo banco, se o endossante apresentar cpia de uma procurao transferindo a propriedade do cheque. 147. (Anbid CPA-10/ECAC) Cabe ao Banco Central: I. emitir papel-moeda; II. estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios; III. realizar as operaes de redesconto; IV. exercer o controle de crdito; V. fiscalizar as instituies financeiras. (A) I e II esto corretas. (B) I, III, IV e V esto corretas. (C) I, II, IV e V esto corretas. (D) II e V esto corretas. 148. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) As instituies financeiras mantm relacionamento com pessoas fsicas e jurdicas, e para que esse relacionamento possa ocorrer de uma forma legal, as pessoas precisam ter a capacidade para exercitar seus direitos, ou seja, a capacidade de fato. Nesse sentido, quais os procedimentos que um Banco deve adotar para abrir uma conta corrente de uma pessoa com dezessete anos de idade? (A) nenhuma, porque os bancos so impedidos legalmente de abrir contas para menores de dezoito anos, pois so pessoas com incapacidade absoluta. (B) o Banco deve exigir do menor certificado de reservista, cdula de identidade, comprovante de residncia, CPF e procurao do responsvel legal. (C) o Banco deve exigir a certido de nascimento do menor e comprovante de escolaridade como histrico escolar ou declarao da instituio de ensino. (D) o Banco deve exigir apenas os documentos pessoais (RG ou Carteira de Trabalho e CPF) e a conta pode ser aberta pelo prprio menor. (E) o Banco deve exigir os documentos do menor e do seu responsvel e a conta s poder ser aberta pelo responsvel legal (pai, ou me ou tutor).
Pgina 11/52

(BB/CESPE/2007-MT/TO) O SFN composto pelos subsistemas normativo e operativo. O subsistema normativo responsvel pelo funcionamento do mercado financeiro e de suas instituies, fiscalizando e regulamentando suas atividades por meio, principalmente, do CMN e do Banco Central do Brasil (BACEN). A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) um rgo normativo de apoio do sistema financeiro, atuando mais especificamente no controle e fiscalizao do mercado de valores mobilirios (aes e debntures). No subsistema normativo, enquadram-se, ainda, trs outras instituies financeiras que apresentam um carter especial de atuao, assumindo certas responsabilidades prprias e interagindo com vrios outros segmentos do mercado financeiro: o BB, o Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e a Caixa Econmica Federal (CAIXA). O subsistema operativo cuida da intermediao, do suporte operacional e da administrao. Existem instituies que pertencem ao subsistema de intermediao e que so classificadas em bancrias e nobancrias. Estas podem ser instituies auxiliares do mercado ou instituies definidas como no-financeiras, porm integrantes do mercado financeiro. Tendo as informaes acima com referncia inicial, julgue os itens a seguir, a respeito do SFN. 149. A poltica do CMN objetiva, entre outros, adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento e, tambm, zelar pela liquidez e insolvncia das instituies financeiras. 150. Compete privativamente ao BACEN determinar o recolhimento de at 100% do total dos depsitos vista e outros ttulos contbeis das instituies financeiras, seja na forma de subscrio de letras ou obrigaes do Tesouro Nacional ou compra de ttulos da dvida pblica federal, seja por meio do recolhimento em espcie. 151. atribuio do Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) julgar, em segunda e ltima instncia administrativa, recursos interpostos de decises relativas a penalidades administrativas aplicadas pelo BACEN, pela CVM e pela Secretaria de Comrcio Exterior, nas infraes previstas na legislao em vigor. 152. (Banco do Nordeste/2007/FS) Dentre as opes apresentadas abaixo, uma no guarda coerncia com as competncias do Banco Central do Brasil (BACEN) e suas atribuies. Assinale-a. (A) Atua como recebedor dos depsitos compulsrios das instituies financeiras. (B) Supervisiona os servios de compensao de cheques e outros papis entre as instituies financeiras. (C) Fiscaliza as instituies financeiras, aplicando, se necessrio, as penalidades prescritas em lei. (D) Regulamenta as operaes de cmbio e fixa as diretrizes das operaes de redesconto. (E) Constitui-se no principal executor das polticas monetrias traadas pelo CMN. 153. (CEF/FCC/2004-II) A necessidade de conhecimento do Sistema Financeiro Nacional crescente ao longo do tempo, pela importncia que exerce na economia e no segmento empresarial de um pas. O SFN composto por um conjunto de instituies financeiras pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional. Assinale a afirmativa correta. (A) O Sistema Financeiro Nacional envolve dois grandes subsistemas: de Intermediao e Financeiro. (B) O Sistema Financeiro Nacional composto por um
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos agentes superavitrios para os deficitrios. (C) O Sistema Financeiro Nacional no permite a existncia de conglomerados financeiros. (D) O mercado financeiro pode ser considerado como elemento esttico no processo de crescimento econmico, uma vez que permite a elevao das taxas de poupana. (E) As instituies financeiras podem ser classificadas como bancrias e bancarizadas. 154. (Basa/Cespe/2007) O CRSFN uma autarquia federal, cuja secretaria-executiva funciona no edifcio-sede do BACEN, em Braslia. 155. (Basa/Cespe/2007) So operaes passivas bancrias: RDB, CDB e cheque especial. 156. (BNB/FS/2007) Analise as assertivas apresentadas, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo correspondente. ( ) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por um conjunto de instituies pblicas e privadas e tem como rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). ( ) O SFN envolve dois grandes subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios, por exemplo. ( ) O CMN reveste-se de amplas atribuies, inclusive da formulao da poltica de moeda e do crdito, com o objetivo de resguardar os interesses econmico-sociais do Pas. ( ) Um sistema financeiro, grosso modo, pode ser entendido como um conjunto de instituies e instrumentos que, em ltima anlise, se ocupa da transferncia de recursos dos agentes econmicos superavitrios para os agentes deficitrios. ( ) Como regra, as instituies financeiras so classificadas como bancrias ou monetrias e no bancrias ou no monetrias. Como exemplos destas ltimas esto as sociedades corretoras, os bancos de investimentos e os bancos mltiplos. (A) V-V-F-F-V (B) V-F-F-V-V (C) V-F-V-V-F (D) V-V-V-V-V Julgue os itens seguintes. 157. O Sistema Financeiro pode ser entendido como elemento dinmico no processo de crescimento econmico pelo fato de permitir a elevao das taxas de poupana e de reinvestimento. 158. A Lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (Lei n 4.595/1964) criou o Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio Nacional. 159. A Lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (Lei n 4.595/1964) criou o Conselho Monetrio Nacional e as Bolsas de Valores. 160. A absoro dos recursos disponveis em moeda estrangeira, resultantes de investimentos estrangeiros financeiros no pas, atribuio do CMN. 161. A Bovespa foi criada em 1966 e atua no mbito do SFN.
Pgina 12/52

162. A Caixa Econmica Federal (CEF) a instituio financeira responsvel pela operacionalizao das polticas do Governo Federal para a habitao popular e o saneamento bsico. 163. A Caixa Econmica Federal (CEF) a responsvel pela gesto dos recursos captados pelo Fundo de Garantia por Tempo de Servio. 164. A capacidade de alta alavancagem no especfica das instituies financeiras. 165. A capacidade de criar moeda escritural caracterstica dos bancos comerciais. 166. A capacidade de influir nos mercados de taxas de juros caracterstica do BACEN. 167. A Captao de recursos por meio da emisso de seus ttulos feita por apenas por Bancos e Corretoras de Valores. 168. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem registro de permisso outorgado pelo BACEN. 169. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem sede prpria. 170. A Comisso de Valores Mobilirios e as instituies operacionais (ou operativas) devem se subordinar s normas do CMN. 171. A Lei n 6.385/1976 que criou a CVM tambm reformulou o sistema de Bolsas de Valores no Brasil dando origem as Corretoras de Valores. 172. A Lei n 6.385/1976, que criou a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), transferiu do Banco Central para a CVM a responsabilidade pela regulamentao e fiscalizao das atividades relacionadas ao mercado de valores mobilirios. 173. A Lei n 6.404/1976 das S.A. estabeleceu regras claras quanto aos direitos e obrigaes de acionistas e rgos estatutrios e legais. 174. A possibilidade de especular nos mercados de cmbio prerrogativa das instituies financeiras. 175. A possibilidade de operar na compra e venda de aes fora da Bolsa de Valores exclusiva do CNPC. 176. A Superintendncia de Previdncia Complementar (PREVIC) uma autarquia vinculada ao Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, responsvel pelo controle e fiscalizao das entidades de previdncia privada fechada. 177. A taxa de juros divulgada pelo Comit de Poltica Monetria (COPOM), em suas reunies ordinrias, acompanhada de indicativo de vis, pode ser alterada pelo Presidente do Banco Central, na direo do vis, sem necessitar de uma convocao extraordinria do COPOM. 178. A taxa de juros divulgada pelo Comit de Poltica Monetria (COPOM), em suas reunies ordinrias, vigora at a prxima reunio e vem, geralmente, acompanhada de indicativo de vis que pode ser alterado pelo presidente do BACEN. 179. Agncia de Fomento e Desenvolvimento e Bancos de
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

Investimentos podem atuar no prego do mercado de balco. 180. Aplicao de recursos em emprstimos internacionais atribuio do CNPC. 181. As Caixas Econmicas podem operar no crdito ao consumidor, emprestar sob garantia de penhor industrial e tm o monoplio das operaes de emprstimo sob penhor de bens pessoais e sob consignao. 182. As cooperativas atuam exclusivamente no setor de servios da economia com o objetivo de financiamento dos pequenos negcios comerciais. 183. As cooperativas de crdito so associaes de funcionrios de uma determinada empresa e suas operaes ficam restritas aos cooperados. 184. As Corretoras de Poupana so as principais gestoras da caderneta de poupana no Brasil. 185. As Corretoras e Distribuidoras de Valores e os Bancos de Investimentos so importantes intermediadores do Mercado de Capitais. 186. As instituies que compem o Sistema Financeiro Nacional (SFN) devem permitir, dentro das melhores condies possveis, a realizao dos fluxos de fundos entre tomadores e poupadores de recursos para a economia. 187. As principais instituies de crdito em curto prazo, captadoras de depsitos vista, so os Bancos Comerciais, Caixas Econmicas, Bancos Mltiplos com carteira comercial. 188. As principais Instituies de crdito de mdio e longo prazo, que tambm podem captar depsitos vista, so os Bancos de Desenvolvimento e Bancos de Investimentos. 189. As reunies da CVM so semanais, sendo nessas reunies decidida a taxa de inflao para a economia. 190. As reunies do BACEN so quinzenais, sendo nessas ocasies decidida e comunicada ao mercado a taxa meta para o financiamento dos ttulos pblicos, conhecida como taxa SELIC. 191. As reunies do CMN so mensais, sendo nessas ocasies decidida e comunicada ao mercado a taxa meta para o financiamento dos ttulos pblicos, conhecida como taxa SELIC. 192. As reunies do COPOM so quinzenais, para definir a taxa conhecida como taxa SELIC. 193. As reunies ordinrias do COPOM ocorrem oito vezes ao ano, sendo nessas ocasies decidida e comunicada ao mercado a taxa-meta para o financiamento dos ttulos pblicos, conhecida como taxa SELIC. 194. Associaes de Poupana e Emprstimos e Bancos de Investimentos possuem o poder multiplicador da moeda. 195. Atenuar os desequilbrios regionais criando novos plos de produo atribuio da CVM. 196. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e
Pgina 13/52

Social (BNDES) no um Banco, no sistema legal Brasileiro. 197. Bancos de Desenvolvimento e Bancos de Investimentos so instituies financeiras no captadoras de depsitos vista. 198. Bancos de Desenvolvimento e Bolsa de Valores no so instituies financeiras. 199. Cabe ao BACEN a fixao das regras do mercado financeiro e do mercado acionrio. 200. Cabe ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) a fixao da taxa da SELIC, por meio do COPOM (Comit de Poltica Monetria). 201. Cabe ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) a fixao das diretrizes das polticas monetrias, creditcia e cambial do pas. 202. Cabe ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) a fixao das diretrizes das taxas de juros e taxa de crdito do mercado. 203. Cabe ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) a fixao das diretrizes polticas monetrias e cambiais. 204. Captao de recursos em caderneta de poupana uma das atribuies da Caixa Econmica Federal (CEF). 205. Captao de recursos em depsitos judiciais atribuio exclusiva dos bancos comerciais. 206. Companhias hipotecrias e Sociedades de Crdito Imobilirio podem financiar operaes habitacionais. 207. objetivo do COPOM estabelecer as diretrizes do mercado monetrio, definindo metas de acordo com as polticas econmicas do governo. 208. Financiamento do crdito direto ao consumidor atribuio exclusiva dos bancos comerciais. 209. Fiscalizao das administradoras de fundos de investimentos atribuio da CVM. 210. Fiscalizar as atividades das entidades de previdncia aberta, inclusive quanto ao exato cumprimento da legislao e normas em vigor, e aplicar as penalidades cabveis so atribuies da SUSEP. 211. Fortalecer o setor empresarial nacional atribuio do CRSFN. 212. Instituies financeiras no captadoras de depsitos vista so aquelas que captam recursos atravs da emisso de ttulos para emprstimo; elas intermedeiam moeda. 213. O BACEN foi institudo em 1990 e atua no mbito do Conselho Monetrio Nacional. 214. O Banco Central do Brasil (BCB) tem autonomia patrimonial. 215. O Banco Central do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios so entidades supervisoras. 216. O Banco Cooperativo atua como um banco comercial
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

captando e emprestando os recursos. 217. O Banco do Brasil (BB) j atuou com atribuies de Banco Central. 218. O Banco do Brasil (BB), alm das funes de banco comercial, conserva, ainda, algumas funes atpicas. Uma dessas funes a captao de recursos para o tesouro nacional. 219. O BNDES a instituio responsvel pela poltica de investimentos de longo prazo do Governo Federal e seu objetivo impulsionar o desenvolvimento econmico e social do pas. 220. O Comit de Poltica Econmica (COPOM) rene-se mensalmente. 221. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) tem sede prpria, em Braslia. 222. O COPOM foi institudo em 1996 e atua no mbito do Banco Central. 223. O crdito direto ao consumidor atribuio das Financeiras e Bancos Mltiplos com carteira de aceite. 224. O funcionamento das bolsas de valores existentes no Brasil deve ser supervisionado pela CVM. 225. O saneamento dos bancos em condies duvidosas de liquidez, funcionando como um fundo de reserva objetivo do FGC. 226. O SELIC foi institudo em 1986 e atua no mbito da Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 227. O Sistema Financeiro formado pelos intermedirios financeiros que facilitam a relao entre poupadores e tomadores de recursos. 228. O Sistema Financeiro Nacional (SFN) composto por um conjunto de instituies financeiras pblicas e privadas e seu rgo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). 229. O Sistema Financeiro pode ser entendido como o conjunto de instituies que asseguram a liquidez do mercado de forma a facilitar a tomada de recursos do governo por meio da colocao de seus ttulos. 230. O Sistema Financeiro pode ser entendido como o conjunto de instituies que propiciam condies favorveis para manter um fluxo de recursos entre poupadores e tomadores. 231. O Sistema Financeiro pode ser entendido como o maior gerador de PIB da nao. 232. O Sistema Financeiro pode ser entendido como um sistema que responsvel pela balana de pagamentos e criao de moeda. 233. O vis da taxa SELIC pode ser de baixa ou de alta, ou neutro, e representa uma tendncia de comportamento da taxa SELIC. 234. Os bancos comerciais podem captar recursos vista e a prazo, obter recursos externos e emprestar todos
Pgina 14/52

esses recursos. 235. Bancos Comerciais, Caixas Econmicas, Bancos Cooperativos e Cooperativas de Crdito so chamados de Instituies Financeiras Monetrias, pois captam depsitos vista e, portanto, multiplicam moeda escritural. 236. Proceder liquidao das entidades fechadas de previdncia que tiverem cassada a autorizao de funcionamento ou das que deixarem de ter condies para funcionar atribuio do BACEN. 237. Promover o crescimento e a diversificao de exportaes atribuio do BACEN. 238. Recebimento, a crdito do Tesouro Nacional, das arrecadaes de tributos e rendas federais atribuio dos bancos de investimento. 239. Sobre o Comit de Poltica Econmica (COPOM) podemos afirmar que foi institudo em 1994 e atua no mbito da Receita Federal. 240. Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios e Comisso de Valores Mobilirios fazem parte do mercado de capitais. 241. Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios tm atribuies mais amplas do que as Sociedades Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios. 242. Sociedades de Arrendamento Mercantil e Sociedade de Crdito e Financiamento e Investimento podem financiar bens diretamente aos clientes. 243. Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento e Sociedades de Crdito ao Microempreendedor podem financiar operaes habitacionais. 244. Sociedades Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios e Companhia Hipotecria podem captar recursos em depsitos a prazo. 245. Trata-se de objetivo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM): assegurar o funcionamento eficiente e regular das bolsas de valores e instituies auxiliares. 246. Trata-se de objetivo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM): fiscalizao do mercado interbancrio de cmbio e das operaes com certificados de depsito interfinanceiro. 247. Trata-se de objetivo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM): proteger os titulares de valores mobilirios contra emisses irregulares e outros tipos de atos ilegais. 248. Trata-se de competncia privativa do Banco Central controlar o fluxo de capitais estrangeiros garantindo o correto funcionamento do mercado cambial. 249. Trata-se de competncia privativa do Banco Central efetuar a colocao de ttulos pblicos federais com objetivo de captar recursos para o Tesouro Nacional. 250. Trata-se de competncia privativa do Banco Central exercer a fiscalizao das instituies financeiras, punindoas quando necessrio. 251. Trata-se de competncia privativa do Banco Central
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

receber os recolhimentos compulsrios dos bancos comerciais. 252. Trata-se de competncia privativa do Banco Central regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. 253. Trata-se de objetivo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) fiscalizar as corretoras de cmbio. 254. Trata-se de objetivo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM): estimular a aplicao de poupana no mercado acionrio. 255. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A determinao dos percentuais de recolhimento compulsrio sobre os recursos vista atribuio (A) do Banco do Brasil. (B) do Banco Central do Brasil. (C) da Casa da Moeda. (D) da Comisso de Valores Mobilirios. (E) das Caixas Econmicas. 256. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A fixao de normas e diretrizes da poltica cambial uma das atribuies (A) do Banco do Brasil. (B) das Caixas Econmicas. (C) do Conselho Monetrio Nacional. (D) da Comisso de Valores Mobilirios. (E) do Banco Central do Brasil. 257. (NossaCaixa/Vunesp/2009) o emprstimo destinado a antecipar os valores a receber das vendas a prazo, financiadas atravs da emisso de documentos mercantis ou de servios, emitidas pela empresa vendedora para as empresas clientes. Est se tratando do conceito de (A) conta garantida. (B) cheque especial. (C) fiana bancria. (D) desconto de duplicatas. (E) alienao fiduciria. 258. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A caderneta de poupana remunera seus investidores da seguinte forma: (A) CDI + 0,5% ao ms. (B) TR + 6% ao ano. (C) TR + 3% ao ano. (D) IGPM + 6% ao ano. (E) IGPM + 0,5% ao ms. (Senado/Consultor/Cespe/2002) O ano de 2000 foi marcado pelo esforo conjunto do governo, em seus diversos nveis, para desenvolver o mercado de capitais e devolver-lhe sua funo principal de constituir-se em uma real e efetiva alternativa de financiamento ao crescimento das empresas. A omisso de Valores Mobilirios (CVM) participou ativamente desse esforo, focando em uma poltica de maior proteo ao investidor minoritrio. Tal poltica dever ter continuidade ao longo do ano de 2001, pois acredita-se que os investidores, ao sentirem-se mais protegidos, tendem a pagar mais pelas aes, diminuindo o custo de capital das empresas. Esse processo dever ajudar a transformar o mercado de capitais em importante canal de captao de poupana para o setor produtivo e em verdadeira fonte de crescimento econmico. A CVM pretende marcar o ano de 2001 com o mesmo ritmo de iniciativas e esforos implementados em 2000, colaborando para a consolidao desta poltica prioritria de desenvolvimento do mercado de capitais. A agenda de reformas marcada por propostas que contemplam os seguintes objetivos:
Pgina 15/52

regulao que proporcione maior proteo aos investidores; desenvolvimento de uma cultura prpria de governana corporativa no pas; maior transparncia; aplicao mais eficaz da lei (enforcement), inclusive com agilizao da punio dos infratores. A lei que criou a CVM, Lei n.o 6.385/1976, e a Lei das Sociedades por Aes, Lei n.o 6.404/1976, disciplinaram o funcionamento do mercado de valores mobilirios e a atuao de seus protagonistas, assim classificados: companhias abertas, intermedirios financeiros e investidores e outros cuja atividade gire em torno desse universo principal. A CVM tem poderes para disciplinar, normatizar e fiscalizar a atuao dos diversos integrantes do mercado. Relatrio anual da CVM, 2000 (com adaptaes). Em face do texto acima, correto afirmar que, entre as matrias que cabem CVM disciplinar, inclui-se o(a) 259. registro de sociedades de cotas por responsabilidade limitada. 260. credenciamento de auditores internos. 261. suspenso de emisso, distribuio ou negociao de determinado valor mobilirio. 262. credenciamento de administradores de carteiras de valores mobilirios. 263. negociao e intermediao no mercado mobilirio. 264. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia vinculada ao poder executivo (Ministrio da Fazenda), que age sob a orientao do Conselho Monetrio Nacional. Sua atuao abrange trs importantes segmentos do mercado: (A) Banco do Brasil. Entidades Filantrpicas e Organizaes no Governamentais. (B) autarquias, Instituies Financeiras e Seguradoras. (C) firmas individuais, Retpvs e Banco do povo. (D) Sociedades por Quotas de Participao. Sociedades de Capital Fechado e Imobilirias. (E) Companhias de Capital Aberto, Instituies do Mercado de Capitais e Investidores. 265. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A Comisso de Valores Mobilirios tem um papel relevante no campo do mercado de capitais no Brasil. Sua atuao se concentra (A) nas operaes com ttulos pblicos federais. (B) nas operaes de seguro. (C) nos mercados primrio e secundrio de valores mobilirios. (D) em todas as atividades do sistema bancrio. (E) em todas as operaes realizadas pelos fundos de penso. 266. (BB/FCC/2006-SP) A Comisso de Valores Mobilirios procura atuar de vrias formas para atingir seus objetivos, enquanto reguladora do mercado de capitais. Uma dessas formas de atuao se d com (A) a induo de comportamento, auto-regulao e autodisciplina. (B) a transferncia, para o Banco Central, da fiscalizao sobre as empresas e os investidores que participam do mercado de capitais. (C) o julgamento de valor quanto s informaes divulgadas pelas companhias no mercado de seguros. (D) a fiscalizao de todas as operaes realizadas pelos bancos comerciais.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(E) a autorizao para funcionamento dos bancos de investimento. 267. (Anbid CPA-10/ECAC*) Marque a resposta certa: (A) A Comisso de Valores Mobilirios fiscaliza toda emisso de valores mobilirios. (B) A Anbid fiscaliza toda emisso de valores mobilirios. (C) O Banco Central responsvel pela normatizao da poltica monetria. (D) O Conselho Monetrio Nacional presidido pelo Ministro do Planejamento. 268. (BB/FCC/2006-DF) O mercado de capitais pode atuar positivamente para o crescimento econmico. Para que esse mercado cumpra seu papel, dentre as condies necessrias, correto mencionar: (A) apurar e punir condutas fraudulentas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo do Tesouro Nacional. (B) prevenir ou corrigir situaes anormais do mercado, inclusive com a suspenso da negociao de determinado valor mobilirio, o que constitui funo do Conselho Monetrio Nacional. (C) assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Comisso de Valores Mobilirios. (D) fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o que constitui uma funo do Banco Central do Brasil. (E) fiscalizar permanentemente as atividades e os servios do mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Superintendncia de Seguros Privados. 269. (CEF/FCC/2004-I) Em relao s sociedades por aes pode-se afirmar que (A) para os efeitos da lei, a companhia aberta ou fechada conforme sua atuao comercial, no atacado ou varejo. (B) so tambm chamadas de sociedades annimas, podendo apenas ser de capital aberto. (C) a Lei das Sociedades Annimas data de 1976 sem que nunca tenha sofrido qualquer reformulao. (D) as sociedades annimas de capital fechado tm as aes nas mos de pessoas fsicas e jurdicas determinadas, mas so comercializadas em bolsas de valores. (E) a companhia ou sociedade annima tem o capital dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas. 270. (BB/FCC/2006-DF) A companhia aberta desempenha um papel estratgico no mercado de capitais. No Brasil, ela se caracteriza como aquela companhia (A) cujos lucros no so distribudos aos proprietrios. (B) cujos ativos so representados por valores mobilirios. (C) com capital social representado por aes negociveis apenas fora das bolsas e do mercado de balco. (D) cuja emisso de valores mobilirios sujeita prvia autorizao do Banco Central do Brasil. (E) cujos valores mobilirios so admitidos negociao na bolsa ou no mercado de balco. 271. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Analise: I. Natureza das informaes que devam ser divulgadas. II. Padres de contabilidade, relatrios e pareceres de auditores independentes. III. Relatrio da administrao. Constitui objeto de normas expedidas pela Comisso de Valores Mobilirios aplicveis s companhias abertas o que consta em (A) II e III,apenas. (B) I e III, apenas.
Pgina 16/52

(C) I e II, apenas. (D) I, II e III. (E) II, apenas. (BB/Cespe/2001) As companhias abertas esto obrigadas divulgao de qualquer deliberao da assembleia de acionistas, ou qualquer fato relevante que possa influir de modo pondervel na cotao de suas aes, na deciso de seus investidores em negociar com seus ttulos e na determinao dos investidores de exercerem quaisquer direitos inerentes condio de titular dos valores emitidos pela companhia. Nesse contexto, considerado ato ou fato relevante o(a) 272. desdobramento de aes. 273. mudana de controle acionrio. 274. fechamento de capital. 275. ciso da companhia. 276. reavaliao de ativos. (BB/Cespe/2003-I) Consoante a legislao brasileira, uma ao representa a menor parcela do capital social de uma sociedade por aes. A legislao brasileira inclui as aes 277. Preferenciais nominativas. 278. Ordinrias ao portador. 279. Preferenciais ao portador. 280. Ordinrias escriturais. 281. Preferenciais escriturais. 282. (BB/FCC/2006-DF) No mercado acionrio pode-se identificar as aes preferenciais e as aes ordinrias. As preferenciais se diferenciam por (A) terem sua negociao vedada em bolsas de valores. (B) oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia. (C) no serem adquiridas por pessoas fsicas. (D) concederem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia. (E) no permitirem o recebimento de dividendos. 283. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) As aes esto entre os valores mobilirios mais negociados, constituindo importante instrumento de gerao de recursos para as empresas. correto afirmar que (A) no podem ser considerados como ativos subjacentes em opes. (B) no oferecem o direito de participao nos lucros da companhia que as emite. (C) representam um item do passivo exigvel da companhia emissora. (D) caracterizam investimentos de renda fixa. (E) representam direito de propriedade sobre a companhia. 284. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO). O ambiente de negociao das debntures tem apresentado evoluo significativa no Brasil. Nesse contexto, correto afirmar que (A) as debntures simples so aquelas que permitem aos seus detentores converter seus ttulos em aes de emisso da prpria empresa.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) o Sistema Nacional de Debntures SND permite a ampliao da liquidez dos papis, fortalecendo seu mercado secundrio. (C) a emisso pblica das debntures depende de autorizao do Banco Central do Brasil. (D) o registro e a liquidao das debntures ocorre no ambiente do Sistema Especial de Liquidao e de Custdia SELIC. (E) as debntures somente so negociadas no mercado primrio. 285. (BB/FCC/2006-SP) O Brasil vem presenciando nos ltimos anos um ambiente favorvel emisso de debntures. Sobre tais ttulos, correto afirmar que (A) no podem ser conversveis em aes, pois so ttulos de dvida. (B) no podem ser negociadas no mercado secundrio. (C) so valores mobilirios representativos de dvida de mdio e longo prazos. (D) correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e mdio prazos. (E) somente as companhias fechadas podem efetuar emisses pblicas. 286. (CVM/Inspetor/2000) Denomina-se operao no mercado primrio (A) aquela que reflete a cesso de aes entre acionistas da mesma companhia para seu fechamento. (B) a emisso de aes em virtude de aumento de capital. (C) a negociao de opes de compra de aes das companhias de capital autorizado entregues a seus empregados como prmio (D) a emisso de aes para aumento de capital por incorporao de lucros. (E) a cesso de debntures entre instituies financeiras. 287. (CVM/Inspetor/2000) O mercado primrio de valores mobilirios destina-se a (A) facilitar a captao de recursos para o funcionamento da sociedade (B) facilitar a formao de preo das aes (C) garantir a liquidez de valores mobilirios (D) facilitar a concentrao de posies acionrias (E) facilitar a avaliao da gesto administrativa 288. (CEF/FCC/2004-I) Associe as afirmaes abaixo aos Mercados Primrio e Secundrio. I. Negociao direta entre o emitente dos ttulos e seus adquirentes. II. As colocaes dos ttulos pblicos costumam desenvolver-se por meio de leiles peridicos coordenados pelo banco Central. III. Transferncia para terceiros dos ttulos adquiridos em leilo. IV. Importante fonte de financiamento das carteiras de aplicaes formadas pelas instituies financeiras. Mercado Primrio IV II I II I III II III I IV Mercado Secundrio I III III IV III IV I IV II III

A B C D E

289. (BB/FCC/2006-SP) So vrios os cuidados estabelecidos para a preservao do bom funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para os valores mobilirios que (A) no podem ser negociados no mercado secundrio. (B) no abrangem as cotas de fundos de investimento em
Pgina 17/52

valores mobilirios. (C) sua emisso pblica se d exclusivamente por companhias fechadas. (D) o Banco Central do Brasil determina a suspenso da emisso pblica que esteja se processando em desacordo com a lei. (E) nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirias. 290. (BB/FCC/2006-SP) No mercado de capitais as aes se destacam como um dos valores mobilirios mais atraentes, podendo ser negociadas (A) no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condies do mercado secundrio. (B) sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil. (C) somente no mercado secundrio, pois o mercado primrio alcana apenas os ttulos pblicos federais. (D) no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo adequado. (E) no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora obtm recursos originais para investimentos. 291. (CVM/Inspetor/2000) Relativamente segmentao do mercado de ttulos, assinale a opo incorreta (A) O mercado secundrio onde os ttulos existentes, j colocados anteriormente no mercado, tm sua propriedade transferida entre os participantes. A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros. (B) O mercado primrio onde o ativo financeiro negociado pela primeira vez, com a obteno de recursos por parte do emitente do ttulo. (C) A colocao de aes e debntures, no mercado primrio, denominada underwriting, e tem como especialistas (underwriters) os bancos de investimentos, os bancos de desenvolvimentos, as sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios, as sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios, os bancos mltiplos com carteira de investimento ou desenvolvimento e o BNDES-PAR. (D) Uma das formas de underwriting a firme, ou com garantia, na qual o underwriter assume o compromisso de fazer o melhor esforo possvel para colocar a emisso. (E) O mercado de bolsas de valores e o mercado de balco so exemplos de mercado secundrio. (BB/Cespe/2007-I) Acerca do mercado de capitais no Brasil, julgue os itens seguintes. 292. No mercado de capitais, no so admissveis negociaes com aes sem valor nominal, haja vista que esse valor necessrio como referncia na hora de sua compra ou venda. 293. As operaes de underwriting so ofertas pblicas de ttulos em geral e de debntures em particular, por meio de subscrio, cuja prtica permitida somente s instituies financeiras autorizadas pelo Banco Central do Brasil (BACEN) para esse tipo de intermediao. 294. As companhias, ou sociedades annimas, podem emitir debntures, que conferem aos seus titulares direito de crdito contra elas, nas condies constantes da escritura de emisso, mas elas no podem emitir debntures no exterior com garantia real ou flutuante de bens situados no pas. 295. (BB/FCC/2006-DF) Dentre os valores mobilirios negociados no Brasil encontram-se as debntures, que so ttulos (A) que no se submetem ao processo de underwriting.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) que podem ter garantia real disponvel para negociao. (C) representativos do capital social da empresa emitente. (D) cujos direitos, garantias e demais clusulas e condies da emisso esto contidos na escritura de emisso. (E) cujo prazo limite de cinco anos. (Basa/Cespe/2007) O mercado de capitais concentra operaes de longo prazo, ou de prazo indeterminado, com o objetivo de financiamento de um complexo industrial, da compra de mquinas e equipamentos, ou de obteno de scios ou parcerias para a capitalizao de empresas j existentes no mercado ou que estejam se constituindo. Tambm ocorrem nesses mercados processos de alongamento do perfil da dvida de uma empresa, por meio da troca de dvidas de vencimento em curto prazo de tempo por dvidas de vencimento a longo prazo ou da antecipao de fluxos de caixa futuros, descontados a valor presente, em processos conhecidos como securitizao. Valdir de Jesus Lameira. Mercado de capitais. Editora Forense Universitria, 2. ed., 2003, p. 8 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os prximos itens, acerca do mercado de capitais. 296. As debntures podem ser emitidas por quaisquer sociedades annimas, desde que sejam de capital aberto. 297. A operao de underwriting, conhecida como garantia firme, aquela pela qual a instituio financeira intermediadora compra a emisso de uma companhia, antecipa os recursos para a emissora e, somente depois coloca essas aes junto aos interessados. 298. A diferena entre as companhias de capital aberto e as companhias de capital fechado que as de capital aberto negociam efetivamente suas aes nas bolsas de valores e as de capital fechado, no. 299. Por lei, as bolsas de valores so rgos auxiliares do BACEN quanto fiscalizao do mercado de capitais. 300. Valores mobilirios so, para fins legais, to-somente aes, debntures e bnus de subscrio. 301. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) uma autarquia federal vinculada diretamente ao CMN. 302. (BB/FCC/2006-DF) Analise: I. O underwriting firme prescinde de registro na Comisso de Valores Mobilirios. II. No underwriting stand-by a empresa emitente recebe imediatamente os recursos dos valores mobilirios colocados negociao. III. Em underwriting, h instituies financeiras que atuam como agentes da companhia emissora. correto o que consta em (A) I, apenas. (B) I, II e III. (C) III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) II, apenas. 303. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Um dos principais pontos a serem analisados na colocao pblica de ttulos o risco que a empresa emitente pode incorrer na emisso. Quanto a isso, correto afirmar que, no underwriting, a empresa emitente (A) no tem risco quanto entrada de recursos, tanto na
Pgina 18/52

operao firme quanto na de melhor esforo. (B) sempre sofre risco quanto entrada de recursos. (C) nunca tem risco quanto entrada de recursos. (D) no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for firme. (E) no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for de melhor esforo. (Senado/Consultor/Cespe/2002) O mercado de aes parte importante do Sistema Financeiro Nacional. Acerca desse mercado, julgue os itens que se seguem. 304. As bolsas de valores so instituies financeiras com fins lucrativos, criadas para fornecer a infra-estrutura do mercado de aes. 305. O mercado primrio corresponde negociao das aes nas bolsas de valores. 306. Bonificao a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas, pela diluio do capital em maior nmero de aes, com o objetivo de assegurar liquidez aos ttulos no mercado. (BB/Cespe/2002) De acordo com a norma da CVM que regulamenta as situaes que configuram distribuies secundrias sujeitas a prvio registro na CVM, bem como a venda de sobras de aes decorrentes do no-exerccio do direito de preferncia, na subscrio particular de companhia aberta, facultativo o prvio registro na CVM de distribuio pblica que envolva venda, promessa de venda, oferta venda ou aceitao de pedido de venda de 307. Aes ou debntures emitidas por companhias fechadas, que estejam em tesouraria ou pertenam ao acionista controlador ou a pessoas equiparadas e que venham a ser distribudas ao pblico, subsequentemente ao processo de registro, na CVM, da companhia emissora, para negociao de seus valores mobilirios em bolsa de valores ou no mercado de balco. 308. Debntures j emitidas por companhia aberta mediante subscrio particular, por quem quer que pretenda distribui-las publicamente. (BB/Cespe/2003-I) O mercado de aes constitui importante subsistema do Sistema Financeiro Nacional. Acerca desse mercado, julgue os itens subsequentes. 309. As bolsas de valores so associaes civis, sem fins lucrativos, criadas para fornecer a infra-estrutura do mercado de aes. 310. Desdobramento a distribuio, mediante pagamento de taxa administrativa, de novas aes aos acionistas, por meio da diluio do capital em maior nmero de aes, com o objetivo de dar liquidez aos ttulos no mercado. 311. O denominado mercado secundrio aquele que corresponde negociao das aes nas bolsas de valores. (BB/Cespe/2007-I) O mercado financeiro muito importante no desenvolvimento de um pas. As operaes realizadas nesse mercado so complexas e dinmicas. As bolsas de mercadorias e de futuro so entidades autoregulatrias que organizam a negociao com mercadorias e com contratos futuros. No Brasil, a Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) a mais importante bolsa dessa

natureza. Acerca do mercado financeiro, julgue os prximos itens. 312. Nas bolsas de valores so negociados valores mobilirios e, entre estes, as aes de todas as sociedades annimas. 313. No mercado de capitais, uma diferena marcante entre o mercado primrio e o mercado secundrio que, no primeiro, no h influncia direta no caixa da companhia, mas h influncia na sua imagem, enquanto, no segundo, h influncia direta no caixa da companhia, no havendo influncia na sua imagem. 314. As operaes com aes ou outros ttulos de companhias privadas, que no sejam de capital aberto, podero ser feitas no mercado de balco no-organizado. 315. (BB/FCC/1998) Uma operao vista no mercado de aes caracteriza a compra ou venda, em prego, de determinada quantidade de aes, para liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem: (A) limitada. (B) casada. (C) a mercado. (D) de financiamento. (E) de proteo. (BB/Cespe/2007-III) Acerca do mercado de capitais, julgue os itens que se seguem. 316. Os bnus de subscrio conferiro aos seus titulares, nas condies constantes do certificado, direito de subscrever aes do capital social. 317. D-se o nome de desdobramento distribuio gratuita de novas aes aos acionistas, pela diluio do capital em um maior nmero de aes, com o objetivo de aumentar a liquidez delas. 318. Underwriter o mesmo que intermedirio financeiro. 319. (BACEN/Analista/2002/ESAF) Com relao estrutura do mercado de capitais, correto afirmar que: (A) as bolsas de valores so instituies do governo que mantm local ou sistema adequado negociao de ttulos e valores mobilirios. (B) so considerados valores mobilirios e, portanto, esto sujeitos normatizao pela CVM, os seguintes ttulos, quando ofertados publicamente: aes, debntures e ttulos da dvida pblica. (C) a Comisso de Valores Mobilirios (CVM) o rgo regulamentador e fiscalizador do mercado de capitais. (D) as negociaes de ttulos e valores mobilirios em bolsas de valores denominam-se usualmente de operaes no mercado primrio. (E) cabem s sociedades corretoras e distribuidoras de valores mobilirios as operaes no recinto das bolsas de valores. 320. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) No Brasil, o mercado acionrio atingiu um grau de considervel complexidade e eficincia, no que diz respeito tanto ao ambiente de negociao quanto ao processo de liquidao. Atualmente, correto afirmar que (A) a Bolsa de Valores de So Paulo BOVESPA utiliza a Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC
Pgina 19/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

para liquidar as operaes realizadas. (B) a liquidao no mercado acionrio independe do Sistema de Pagamentos Brasileiro. (C) a liquidao financeira no mercado vista se d no segundo dia aps a negociao (D+2). (D) a Sociedade Operadora do Mercado de Ativos SOMA no se caracteriza como um mercado de balco organizado administrado. (E) as distribuidoras de ttulos e valores mobilirios podem atuar fisicamente no prego das bolsas de valores. 321. (BB/FCC/2006-DF) No mercado acionrio, uma negociao vista requer que as aes sejam entregues pelo vendedor (A) at o terceiro dia aps a negociao D+3. (B) at o quarto dia aps a negociao D+4. (C) at o segundo dia aps a negociao D+2. (D) no dia da negociao D zero. (E) at o primeiro dia aps a negociao D+1. 322. (BB/FCC/2006-SP) A liquidao das negociaes com aes no mercado vista da Bolsa de Valores de So Paulo realizada (A) pela Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC. (B) de modo a no possibilitar a identificao do investidor final das operaes realizadas. (C) pela prpria Bolsa de Valores de So Paulo. (D) com o pagamento do comprador diretamente ao vendedor, em cheque. (E) fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro. (BB/Cespe/2007-II) No Brasil, existem companhias de capital aberto e companhias de capital fechado. No mercado de capitais, so negociados ttulos e valores mobilirios. Os valores mobilirios so verdadeiros crditos por dinheiro, bens mveis e obrigaes negociveis. Esses valores servem de base nas operaes de bolsa e no mercado. Com relao a esse mercado, julgue os itens a seguir. 323. Tradicionalmente, o mercado de balco um mercado de ttulos em um local fsico definido para a realizao das transaes feitas entre as instituies financeiras. 324. Para que uma companhia de capital fechado passe a ter capital aberto, suficiente que os valores mobilirios de sua emisso estejam admitidos negociao no mercado de valores mobilirios. 325. Underwriting a operao de distribuio primria de ttulos to-somente, j que as operaes secundrias no utilizam essa via. (BB/Cespe/2007-II) A negociao de valores comeou na Grcia antiga. A primeira bolsa no padro que conhecemos hoje foi fundada em Bruges, na Blgica, no sculo XIII. O termo bolsa viria do nome do negociante Van Der Burse, dono da casa em que se realizavam as assemblias de comerciantes. A Bolsa de Fundos Pblicos de Londres, outro cone do capitalismo mundial, foi fundada em 1698, e a maior bolsa do mundo, a de Nova York, surgiu em 1792. No Brasil, as bolsas de valores surgiram bem depois: a primeira foi criada em 1845 no Rio de Janeiro e a de So Paulo foi fundada quase meio sculo depois, em 1890. poca, 21/5/2007 326. As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios tm por objeto social, entre outros, instituir,
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

organizar e administrar fundos e clubes de investimento. 327. A sociedade distribuidora de ttulos e valores mobilirios pode operar diretamente no ambiente fsico da bolsa de valores, enquanto a sociedade corretora de ttulos e valores mobilirios no pode. 328. A BOVESPA uma associao civil sem fins lucrativos, cujo patrimnio constitudo pelos recursos advindos das sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios, que adquirem ttulos patrimoniais, tornando-se membros da associao. 329. Megabolsa um sistema de negociao que permite s sociedades corretoras, a partir de seus escritrios, cumprir as ordens de clientes. Pelo sistema eletrnico de negociao, a oferta de compra ou venda feita por meio de terminais de computador, ao passo que o encontro das ofertas e o fechamento so realizados automaticamente pelos computadores da BOVESPA. 330. (BACEN/Analista/Esaf/2002) Nas cinco afirmaes feitas a seguir, aponte a nica que incompatvel com a hiptese de mercado eficiente. (A) Os preos dos ttulos variam de maneira previsvel. (B) As previses feitas pelos analistas de investimento esto sempre erradas. (C) Em mdia, alguns investidores obtm retorno superior ao obtido por outros investidores. (D) O comportamento dos preos totalmente aleatrio. (E) O comportamento dos investidores completamente racional. 331. (BB/FCC/2006-DF) Em sua existncia, o Sistema Especial de Liquidao e de Custdia SELIC consolidou sua funo de registro, custdia e liquidao de ttulos. Como uma de suas principais caractersticas, correto afirmar que (A) gerido pela Associao Nacional das Instituies do Mercado Financeiro ANDIMA e operado exclusivamente pelo Banco Central. (B) um sistema informatizado que se destina apenas ao registro e custdia de ttulos escriturais de emisso do Banco Central do Brasil, bem como liquidao de operaes com os referidos ttulos. (C) as operaes nele registradas so liquidadas em bloco, ao final de cada dia. (D) o depositrio central dos ttulos da dvida pblica federal interna emitidos pelo Tesouro Nacional e Banco Central. (E) os ttulos depositados no Sistema no podem ser escriturais, ou seja, emitidos sob a forma eletrnica. 332. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) As negociaes interbancrias de ttulos federais ocupam papel de destaque no mbito da ordem econmica do pas. Como uma caracterstica bsica desse mercado, temos que tais operaes so registradas no mbito (A) do Sistema Especial de Liquidao e de Custdia SELIC. (B) da Cmara Interbancria de Pagamentos CIP. (C) da Bolsa de Mercadorias & Futuros. (D) da Cmara de Custdia e Liquidao CETIP. (E) da Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC. 333. (BB/FCC/2006-SP) O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia SELIC, desde sua criao, tem importncia estratgica para o mercado financeiro e para o governo. Como uma de suas principais caractersticas, correto afirmar que ele
Pgina 20/52

(A) administrado pela Federao Brasileira de Bancos FEBRABAN. (B) registra as negociaes com ttulos pblicos federais. (C) liquida todas suas operaes no dia seguinte ao da negociao. (D) realiza a compensao de cheques para o sistema financeiro. (E) registra os depsitos interfinanceiros Dl que so objeto de contratos futuros na BM&F. 334. (BB/FCC/2006-DF) Os depsitos interfinanceiros (DI) constituem um mecanismo gil de transferncia de recursos entre instituies financeiras. As operaes para liquidao no dia seguinte ao da negociao so registradas (A) na Cmara de Custdia e Liquidao CETIP. (B) na Cmara Interbancria de Pagamentos CIP. (C) na Bolsa de Mercadorias & Futuros. (D) no Sistema Especial de Liquidao e de Custdia SELIC. (E) na Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC. 335. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A Cmara de Custdia e Liquidao CETIP abriga diferentes tipos de operaes financeiras, entre as quais (A) a compensao dos cheques remetidos pelos bancos diariamente ao Servio de Compensao de Cheques e Outros Papis. (B) a negociao dos contratos futuros de caf arbica. (C) a negociao de contratos futuros de Depsito Interfinanceiro de um dia. (D) a liquidao das negociaes com aes realizadas no mercado secundrio. (E) o registro de contratos de swap. (BB/Cespe/2008-II) A Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETlP) a maior empresa de custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em agosto de 1984 pelas instituies financeiras em conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em maro de 1986, para garantir mais segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao CETIP, julgue os itens subsequentes. 336. Na qualidade de depositria, a CETIP processa a emisso, o resgate e a custdia dos ttulos, bem como, quando o caso, o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados. 337. As operaes no mercado secundrio que envolvam ttulos registrados na CETIP so geralmente liquidadas com compensao bilateral de obrigaes, em que a CETIP atua como contra parte central. (BB/Cespe/2008-I) A Cmara de Custdia e Liquidao (CETlP) a maior empresa de custdia e de liquidao financeira da Amrica Latina. Sem fins lucrativos, foi criada em 1984 pelas instituies financeiras em conjunto com o BACEN e iniciou suas atividades em 1986, para garantir maior segurana e agilidade s operaes do mercado financeiro brasileiro. Com relao CETlP, julgue os itens subsequentes. 338. Com poucas excees, os ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional so emitidos escrituralmente, isto , sob a forma de registros eletrnicos. Esses ttulos emitidos em papel so fisicamente custodiados por bancos autorizados.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

339. A CETlP utiliza a compensao bilateral, nas operaes com ttulos negociados no mercado secundrio, e a liquidao bruta em tempo real, na liquidao das operaes com derivativos. 340. A CETIP depositria principalmente de ttulos de renda fixa privados, ttulos pblicos estaduais e municipais e ttulos representativos de dvidas de responsabilidade do Tesouro Nacional, de que so exemplos os ttulos relacionados com empresas estatais extintas, com o Fundo de Compensao de Variao Salarial (FCVS), com o Programa de Garantia da Atividade Agropecuria (PROAGRO) e com a dvida agrria (TDA). 341. (NossaCaixa/Vunesp/2009) Faz parte das principais atribuies da Comisso de Valores Mobilirios: (A) regularizar a execuo dos servios de compensao de cheques. (B) zelar pela liquidez e solvncia das Instituies Financeiras. (C) executar os servios do meio circulante. (D) exercer fiscalizao das Instituies Financeiras. (E) disciplinar e fiscalizar a organizao e funcionamento e as operaes das bolsas de valores. (BB/Cespe/2009) A CVM, autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, instituda pela Lei n 6.385/1976, um rgo normativo do SFN voltado para o desenvolvimento, a disciplina e a fiscalizao do mercado mobilirio. correto afirmar que a CVM 342. o rgo do SFN que se responsabiliza pela fiscalizao das operaes de cmbio e dos consrcios. 343. tem como um de seus objetivos assegurar o acesso do pblico s informaes acerca dos valores mobilirios negociados, assim como s companhias que os tenham emitido. 344. exerce a funo de assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios e a de estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios. (BB/Cespe/2009) Com relao s Sociedades Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios (SCTVMs), que so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada, julgue os itens a seguir. 345. So objetivos das SCTVMs: praticar operaes de compra e venda de metais preciosos no mercado fsico, por conta prpria e de terceiros; operar em bolsas de mercadorias e de futuros por conta prpria e de terceiros. 346. A normatizao, a concesso de autorizao, o registro e a superviso dos fundos de investimento so de competncia do BACEN. 347. As SCTVMs so supervisionadas pela CVM. 348. As SCTVMs podem emitir certificados de depsito de aes e cdulas pignoratcias de debntures; intermediar operaes de cmbio; praticar operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes; praticar operaes de conta margem; e realizar operaes compromissadas. (BB/Cespe/2008-II) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios (SCTVM) so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade
Pgina 21/52

limitada. No que tange s SCTVM, julgue os itens seguintes. 349. Os objetivos das SCTVM no incluem a emisso de certificados de depsito de aes e cdulas pignoratcias de debntures. 350. As SCTVM instituem, administram e organizam fundos e clubes de investimento, bem como intermedeiam operaes de cmbio. (BB/Cespe/2008-II) As sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (SDTVM) so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada, devendo constar na sua denominao social a expresso Distribuidora de Ttulos e Valores Mobilirios. Acerca das SDTVM, julgue os itens a seguir 351. No compete s SDTVM fazer a intermediao com as bolsas de valores e de mercadorias e efetuar lanamentos pblicos de aes. 352. Entre outras atividades, as SDTVM intermedeiam a oferta pblica e a distribuio de ttulos e valores mobilirios no mercado e administram e custodiam as carteiras de ttulos e valores mobilirios. (BB/Cespe/2008-II) Bolsas de valores so associaes privadas civis, sem finalidade lucrativa. No que se refere s bolsas de valores, julgue os itens que se seguem. 353. As bolsas de valores objetivam manter local adequado ao encontro de seus membros e realizao, entre eles, de transaes de compra e venda de ttulos e valores mobilirios pertencentes a pessoas jurdicas pblicas e privadas, em mercado livre e aberto. 354. As bolsas de valores so organizadas pelo Ministrio da Fazenda e fiscalizadas por seus membros e pelo BACEN. (BB/Cespe/2007-II) O SFN estruturado pelo subsistema normativo e pelo subsistema operativo. Vrios rgos possuem atribuies exclusivas e importantes para a tarefa bsica de prover um ambiente adequado para a intermediao financeira. Acerca do SFN e do papel de cada um desses rgos no desenvolvimento dessa tarefa, julgue os prximos itens. 355. O Conselho Nacional de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN) composto por oito conselheiros, entre os quais esto ministro da fazenda, representante do BACEN e representante da CVM. 356. Os bancos de investimentos tm a prerrogativa de operar em bolsas de mercadorias e de futuros, bem como em mercados de balco, organizados por conta prpria ou por terceiros. 357. O Sistema Especial de Liquidao e Custdia (SELIC) foi estruturado pela Associao Nacional das Instituies do Mercado Aberto (ANDIMA) e pelo BACEN. 358. O CMN - instncia mxima do SFN - o rgo exclusivamente normativo, com a finalidade principal de formular polticas monetria, cambial e de crdito. 359. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem poder disciplinador e fiscalizador, atuando sobre diversos
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

segmentos do mercado, entre os quais se encontram: instituies financeiras, companhias de capital aberto (com valores mobilirios negociados em bolsa e em mercado de balco), investidores (protegendo seus direitos) e outras entidades do mercado financeiro que transacionem ttulos e valores mobilirios (como bolsas de valores e bolsas de mercadorias e de futuros). (Basa/Cespe/2007) Com a Lei da Reforma Bancria, houve a especializao do sistema financeiro. A subdiviso desse sistema pode ser explicada por meio da seguinte metfora: imagine que existam quatro tribos de ndios, sendo que a tribo das instituies financeiras teria como cacique, chefe maior, o BACEN; a tribo das bolsas de valores, corretoras de valores e distribuidoras de valores mobilirios teria como cacique a CVM; a tribo das sociedades seguradoras, associaes de previdncia privada aberta e sociedades de capitalizao teria como cacique a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP); e, por fim, a tribo das entidades de previdncia privada fechada teria como cacique a Secretaria de Previdncia Complementar (SPC). Pode-se, ainda, comparar a Fundao Nacional do ndio (FUNAI), cujo conselho cuida de todas as tribos indgenas no Brasil, com o CMN, responsvel maior do SFN, que formula a poltica da moeda e do crdito e outras polticas importantes para o bom funcionamento do SFN como um todo. Tendo o texto acima como referncia inicial e com relao aos rgos e autarquias mencionados, julgue os itens a seguir. 360. Autorizar a emisso de papel-moeda e fixar as diretrizes e normas de poltica cambial, inclusive compra e venda de ouro e quaisquer operaes em moeda estrangeira, competncia privativa do CMN. 361. Nos casos de urgncia e de relevante interesse do SFN, o presidente do CMN, que o ministro da Fazenda, tem a prerrogativa de deliberar sozinho, de forma monocrtica, independentemente do referendo dos demais membros do conselho. 362. Na Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos (CETIP), os ativos e contratos registrados incluem: letras de cmbio, certificados de depsito bancrio (CDBs) subordinado, cotas de fundo de investimento financeiro e ttulos pblicos federais emitidos aps fevereiro de 1992. 363. As bolsas de valores podem deixar de ser entidades sem fins lucrativos, transformando-se em sociedades annimas. Nesse caso, no somente as corretoras podem ser scias, mas tambm qualquer pessoa fsica ou jurdica. 364. atribuio da SUSEP fiscalizar a constituio, a organizao e o funcionamento das sociedades seguradoras, das sociedades de previdncia privada aberta e das sociedades de capitalizao. Zelar pela liquidez dessas sociedades funo privativa da Previc. 365. A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC) a atual responsvel por fiscalizar a execuo das normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica fixadas pelo Conselho Nacional de Previdncia Complementar. (BB/Cespe/2008-III) As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios (SCTVM), bem como as sociedades distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (SDTVM), so constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Em relao s SCTVM e s SDTVM, julgue os prximos itens.
Pgina 22/52

366. O BACEN poder cancelar a autorizao para funcionamento da SDTVM e de suas dependncias que, no prazo de trinta dias contados da sua concesso, no iniciarem suas atividades. 367. As SDTVM operam no mercado acionrio, comprando, vendendo e distribuindo ttulos e valores mobilirios, inclusive ouro financeiro, por conta de terceiros, entre outras atividades. 368. As SCTVM so supervisionadas pela CVM. 369. A normatizao, a concesso de autorizao, o registro e a superviso dos fundos de investimento, tanto das SCTVM quanto das SDTVM, so de competncia do BACEN. 370. Praticar operaes de compra e venda de metais preciosos, no mercado fsico, por conta prpria e de terceiros, e operar em bolsas de mercadorias e de futuros, por conta prpria e de terceiros, esto entre os objetivos das SCTVM. 371. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) O mercado financeiro pode ser classificado como primrio ou secundrio, dependendo do momento da negociao do ttulo no mercado. O lanamento de um novo ativo financeiro ocorre no mercado primrio. No mercado secundrio ocorrem as (A) negociaes de ttulos de crdito como cheques, notas promissrias e DOC, realizadas por meio da Bolsa de Valores e do Mercado de Balco. (B) negociaes posteriores, em Bolsa de Valores ou em Mercado de Balco, envolvendo compras e vendas de ttulos j lanados entre investidores. (C) compras de ttulos privados, derivativos, opes que esto sendo oferecidos ao mercado financeiro. (D) transaes financeiras envolvendo o mercado monetrio internacional. (E) vendas de ttulos pblicos que so negociados por meio da Bovespa. 372. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) O sistema financeiro composto por um conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so: I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiras, bem como zelar por sua liquidez; II acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos, surtos inflacionrios etc; III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens (A) II, III e V (B) I, II e IV (C) I, II e III (D) II e V (E) I e IV 373. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) O cheque um recurso disponibilizado pelos Bancos para seus clientes, que o utilizaro como um ttulo de crdito cuja emisso poder ser nominativa ou ao portador. Um cheque cruzado emitido ao portador dever ser (A) sacado pelo prprio portador do cheque diretamente no caixa do Banco emitente. (B) sacado pelo portador ou beneficirio em qualquer
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

agncia bancria com a devida autorizao do emitente do cheque. (C) endossado no verso pelo emitente do cheque para que o beneficirio possa depositar o cheque em outros Bancos. (D) depositado na conta corrente do beneficirio, que deve ser obrigatoriamente no mesmo Banco emitente do cheque. (E) depositado na conta corrente do portador do cheque, que poder ser em qualquer Banco. 374. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) O Sistema de Pagamentos Brasileiro o conjunto de procedimentos, regras, instrumentos e operaes integrados que, por meio eletrnico, do suporte movimentao financeira entre os diversos agentes econmicos do mercado brasileiro. Sua funo bsica (A) realizar a adaptao das instituies financeiras brasileiras aos mercados bancrios internacionais, facilitando os pagamentos e a movimentao financeira. (B) conduzir as operaes de pagamentos no mercado bancrio e comercial brasileiro, utilizando o sistema de compensao nacional. (C) conduzir as operaes de redesconto e de transferncias unilaterais de crdito entre pessoas fsicas, jurdicas, entes governamentais e instituies estrangeiras. (D) permitir a transferncia de recursos financeiros, e o processamento e liquidao de pagamentos para pessoas fsicas, jurdicas e entes governamentais. (E) reestruturar as operaes de emprstimos e pagamentos, principalmente as operaes de leasing, CDC e carto de crdito. 375. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) A Cetip Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos foi criada em 1986 pela Andima, em conjunto com outras entidades representativas do setor financeiro e o Banco Central. A criao da Cetip teve como principal objetivo (A) garantir mais segurana e agilidade s operaes realizadas com ttulos privados, substituindo a movimentao fsica de ttulos, cheques e faturas por registros eletrnicos. (B) conduzir as operaes de transferncias do mercado interbancrio de ttulos pblicos, por meio de movimentao eletrnica. (C) satisfazer os grandes investidores, garantindo maior rentabilidade dos ttulos pblicos. (D) facilitar a realizao das operaes bancrias, garantindo a custdia dos ttulos e a liquidao eletrnica de faturas, como, por exemplo, os pagamentos realizados pela Internet. (E) modificar a estrutura do mercado bancrio nacional, introduzindo o conceito de Banco remoto, onde os clientes podem realizar suas operaes financeiras sem precisar sair de casa. 376. (BB/FCC/2006-DF) No que diz respeito nota promissria, correto afirmar que (A) o avalista poder ser chamado a cumprir as obrigaes da nota promissria antes de seu vencimento. (B) no pode ser garantida somente por aval, sendo necessrias outras garantias complementares. (C) a prestao do aval no pode ser dada na prpria nota promissria. (D) o avalista ser responsvel pelo pagamento somente em caso de falecimento do emitente. (E) pessoas fsicas casadas em regime de comunho de bens s podero dar aval com autorizao de seu cnjuge. 377. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A Resoluo do Conselho Monetrio Nacional n 3.310, de 31 de agosto de 2005, prev em seu artigo 3 pargrafo 2, que o aval solidrio pode constituir garantia nas operaes de microcrdito. No
Pgina 23/52

aval solidrio, (A) empresas de grande porte oferecem ttulos pblicos em garantia, tornando-se integralmente responsveis por seu pagamento. (B) pessoas de uma mesma comunidade entregam bens em garantia a uma operao de crdito, tornando-se solidariamente responsveis por seu pagamento. (C) pessoas pertencentes mesma famlia oferecem bens em garantia a uma operao de crdito, abrindo mo de sua posse e domnio. (D) pessoas pertencentes mesma famlia oferecem bens em garantia a uma operao de crdito, mas no abrem mo de sua posse. (E) pessoas de uma mesma comunidade mutuamente garantem, sem a entrega de bens, uma operao de crdito, tornando-se solidariamente responsveis por seu pagamento. 378. (BB/FCC/2006-SP) correto afirmar: (A) Se o avalista pagar um ttulo em lugar do avalizado, poder exigir deste ltimo o ressarcimento dos valores pagos. (B) Do ponto de vista formal, no h diferenas entre aval, fiana, cauo, hipoteca e alienao fiduciria como instrumentos de garantia de operaes de crdito. (C) O aval a um ttulo de crdito deve ser prestado atravs de documento especfico para essa finalidade. (D) Um cheque pode ter aval parcial, desde que este garanta no mnimo 50% do seu valor. (E) A prestao de aval requer a entrega da posse de bens mveis do avalista, em valor correspondente ao da obrigao garantida. 379. (BB/FCC/2006-DF) Uma determinada dvida garantida por trs fiadores. Caso ela no seja paga, cada fiador ficar responsvel pelo pagamento (A) da dvida, na proporo que estiver fixada no contrato de fiana. (B) da dvida, na proporo de seu patrimnio em relao ao total do patrimnio de todos os fiadores. (C) da dvida, na proporo de sua renda mensal em relao ao total da renda mensal de todos os fiadores. (D) de 1/3 da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana. (E) do total da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana. 380. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Com relao s garantias dadas por meio de fiana, correto afirmar que (A) se o fiador se tomar insolvente ou incapaz, no poder o credor exigir que ele seja substitudo. (B) a fiana deve ser prestada por apenas um fiador, que assume a responsabilidade total sobre a dvida garantida. (C) o credor, sob certas condies, pode ser obrigado a aceitar o fiador apresentado pelo devedor. (D) a fiana nunca pode ser de valor inferior ao do principal da dvida garantida. (E) a fiana garante tambm os juros decorrentes da dvida contrada. 381. (BB/FCC/2006-SP) O Sr. Fulano de Tal fantico por futebol e decidiu comprar um televisor novo para assistir Copa do Mundo da Alemanha. Para tanto foi a um banco e pediu um emprstimo de R$ 500,00. Para conceder o emprstimo, o gerente do banco exigiu que o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idnea, que assinaria um contrato responsabilizando-se pelo pagamento da dvida, caso ele se tomasse inadimplente. A modalidade de garantia exigida nessa transao denominada (A) alienao fiduciria. (B) fiana. (C) cauo.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(D) aval. (E) penhor mercantil. 382. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) A poltica monetria enfatiza sua atuao sobre os meios de pagamento, ttulos pblicos e taxas de juros, modificando o custo e o nvel de oferta do crdito. O Banco Central administra a poltica monetria por intermdio dos seguintes instrumentos clssicos de controle monetrio: I recolhimentos compulsrios; II operaes de mercado aberto open market; III limites e polticas de aladas internas de crdito; IV polticas de redesconto bancrio e emprstimos de liquidez; V depsitos vista e cadernetas de poupana. Esto corretos APENAS os instrumentos (A) III, IV e V (B) II, III e V (C) I, III e IV (D) I, II e IV (E) I, II e III 383. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) De acordo com a Lei n 6.404/76, a companhia ou sociedade annima ter o capital dividido em aes, e ser classificada como companhia aberta ou fechada. Uma companhia aberta quando os (A) produtos so disponibilizados para negociao direta com seus clientes. (B) funcionrios tm acesso direto alta administrao e podem opinar nas aes tomadas pela companhia. (C) valores mobilirios (aes) de sua emisso esto admitidos negociao no mercado de valores mobilirios (Bolsas de Valores). (D) valores imobilirios (ttulos) de sua emisso podem ser negociados diretamente no mercado imobilirio organizado. (E) ttulos emitidos esto disponveis para negociao com outras empresas, utilizando o sistema bancrio e dispensando o uso da Bolsa de Valores. 384. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) Dentre as operaes realizadas pelos Bancos, esto as operaes de garantia, em que o Banco se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos. A garantia que se manifesta por um contrato atravs do qual o Banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente junto a um credor constitui a(o) (A) fiana bancria. (B) alienao fiduciria. (C) hipoteca. (D) aval. (E) fundo garantidor de crdito. 385. (BB/FCC/2006-DF) Em relao alienao fiduciria, correto afirmar que (A) a dvida ser considerada quitada, mesmo que o produto da venda do bem dado em garantia seja inferior ao valor emprestado. (B) deve ser celebrada por instrumento pblico ou particular a ser registrado no Cartrio de Ttulos e Documentos do domiclio do credor. (C) o devedor no pode utilizar o bem dado em garantia s suas expensas e risco, sendo, ainda, obrigado a zelar por sua conservao. (D) a propriedade do bem dado em garantia transferida ao devedor, preservando-se a posse com o credor. (E) o contrato conter a descrio da coisa objeto da transferncia, com os elementos indispensveis sua identificao. 386. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Para exercer seu oficio, um dentista precisava adquirir o equipamento necessrio
Pgina 24/52

montagem de seu consultrio. Como no dispunha de recursos suficientes, foi a um banco pedir financiamento. Para conceder o financiamento, o gerente do banco esclareceu que deveria ser assinado um contrato entre o dentista e a instituio financeira, no qual o dentista ficaria de posse dos equipamentos adquiridos, muito embora transferisse a propriedade para a instituio financeira. Quando da total quitao da divida, o dentista retomaria a propriedade dos equipamentos. Neste tipo de transao o banco requer, para conceder o financiamento, uma garantia denominada (A) alienao fiduciria. (B) fiana bancria. (C) aval. (D) penhor mercantil. (E) hipoteca. 387. (BB/FCC/2006-SP) Na alienao fiduciria, o I tem a II de um bem mvel, podendo utiliz-lo s suas expensas e risco, na qualidade de depositrio. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: I II A B C D E devedor devedor credor muturio credor propriedade posse posse propriedade propriedade

das garantias do Sistema Financeiro Nacional, julgue os itens seguintes. 394. O Fundo Garantidor de Crdito (FGC) um fundo criado e mantido pelo governo, com a finalidade de funcionar como uma espcie de seguro bancrio para os investidores. 395. A fiana bancria no pode exceder a cinco vezes o patrimnio lquido ajustado do banco fiador. 396. A fiana, o aval e a alienao fiduciria so garantias fidejussrias. 397. A alienao fiduciria em garantia um contrato formal e exige a forma pblica (escritura pblica) sempre que o beneficirio seja pessoa jurdica. 398. No se pode estipular a fiana sem o consentimento do devedor. 399. A hipoteca no se extingue pelo perecimento da coisa hipotecada. 400. Credor pignoratcio aquele que tem como garantia coisa mvel empenhada. 401. O aval parcial no admitido como forma de garantia em ttulo de crdito. (BB/CESPE/2007-II) Garantia a segurana dada ao titular de um direito para que possa exerc-lo. uma verdadeira proteo concedida ao credor, aumentando a possibilidade de receber aquilo que lhe devido. Acerca das garantias do Sistema Financeiro Nacional e do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), julgue os itens a seguir. 402. So garantias reais a hipoteca, o penhor, a alienao fiduciria e a fiana. O aval uma garantia pessoal. 403. A alienao fiduciria em garantia no tem por finalidade precpua a transmisso da propriedade, embora esta seja sua natureza. 404. A fiana uma garantia pessoal, na qual o credor no poder exigir que seja substitudo o fiador, quando o mesmo se tornar insolvente ou incapaz. 405. O aval, uma vez dado, no poder ser cancelado pelo avalista. 406. No penhor rural, a regra que a coisa empenhada continua em poder do devedor, que deve guard-la e conserv-la. 407. A hipoteca dever sempre vir registrada em contrato, sob pena de nulidade. 408. O FGC uma associao civil sem fins lucrativos, com personalidade jurdica de direito privado, e no exerce qualquer funo pblica. 409. A fiana bancria um contrato pelo qual o cliente (fiador) garante o cumprimento da obrigao do banco (o afianado), junto a um credor em favor do qual a obrigao deve ser cumprida. (BB/CESPE/2007-I) Garantia a segurana dada ao titular de um direito, para que possa exerc-lo. um ato
Pgina 25/52

(BASA/CESPE/2007) A instituio financeira, em suas operaes ativas, quando empresta dinheiro ao pblico, procura diversas formas de garantir o retorno de seus mtuos (dinheiro emprestado), ou seja, utiliza- se de mecanismos legais para que o risco de seus emprstimos seja o menor possvel. Assim, alm de fazer os cadastros de seus clientes, anlise financeira das pessoas para quem vai emprestar, verificando o risco em cada operao, tambm utiliza-se de garantias juridicamente estabelecidas em leis, tais como avalistas, fiadores, hipotecas, penhores e alienaes fiducirias. Acerca das garantias do SFN, julgue os prximos itens. 388. A alienao fiduciria uma garantia que tem como objeto especfico as coisas mveis. 389. Como regra geral, tanto para o aval quanto para a fiana prestados por pessoas casadas, exige-se a autorizao do cnjuge, exceto no regime de casamento de separao absoluta de bens. 390. O objeto do penhor, em regra, so as coisas imveis. 391. O aval especifico para a garantia de ttulos de crdito e a fiana, para contratos, no cabendo aval em contratos, nem fiana em ttulos de crdito. 392. No so admitidas como objeto de hipoteca as coisas mveis. 393. A alienao fiduciria uma garantia que tem como objeto especifico as coisas mveis. (BB/CESPE/2007-III) Garantia , segundo o Dicionrio Houaiss da Lngua Portuguesa, ato ou efeito de garantir (se); ato ou palavra com que se assegura o cumprimento de obrigao, compromisso, promessa etc. (...). Acerca

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

acessrio de uma obrigao. Normalmente, constitui-se por meio de uma clusula contratual que visa assegurar ao credor, pela concesso, por exemplo, de um financiamento, que o devedor cumprir o assumido. Com isso, obriga o devedor a cumprir a prestao devida ao credor. o mesmo que uma cauo. Os bancos, como proteo, para aumentar a possibilidade de receber aquilo que emprestou, utilizam-se desse reforo jurdico, de carter pessoal (aval e fiana) ou real (hipoteca, alienao fiduciria, anticrese ou penhor). Alm das garantias bancrias, que so especificamente o ato de o banco assegurar o pagamento de uma obrigao que deve ser cumprida pelo garantido, foi criada, por outro lado, uma garantia para o cliente bancrio, ou seja, para que o investidor tenha um mnimo de segurana para o caso de um banco vir a fechar suas portas. Esta garantia o Fundo Garantidor de Crdito (FGC). Acerca das garantias bancrias e do FGC, julgue os itens seguintes. 410. Podem ser objeto de penhor direitos, suscetveis de cesso, sobre coisas mveis somente. 411. O FGC tem como associadas obrigatrias as instituies financeiras e as associaes de poupana e emprstimo em funcionamento no pas; no contempla as cooperativas de crdito e cobre o limite de at R$20.000,00, por pessoa, contra a mesma instituio associada. 412. A fiana bancria o contrato por meio do qual o banco, que o fiador, garante o cumprimento da obrigao de seu cliente (afianado) e poder ser concedida em diversas modalidades de operaes, exceto em operaes ligadas ao comrcio exterior. 413. A fiana conjuntamente prestada a um s dbito, por mais de uma pessoa, importa, necessariamente, o compromisso de solidariedade entre elas. 414. Quando houver mais de um avalista em um s titulo de crdito, eles no podero reservar entre si o beneficio de ordem. 415. A alienao fiduciria uma garantia conhecida como sui generis (peculiar), exatamente porque a coisa, mvel ou imvel, dada em garantia, passa propriedade do prprio credor. 416. O contrato que tenha clusula de garantia sobre hipoteca no pode prever a proibio de venda do imvel pelo proprietrio, sob pena de nulidade dessa clusula. 417. (BB/FCC/2006-DF) Analise o texto que o Professor Joo escreveu: Um imvel pode ser hipotecado para garantir uma dvida futura ou condicionada, desde que determinado o valor mximo do crdito a ser garantido. Essa hipoteca abranger todos os melhoramentos e construes realizadas no imvel. O dono do imvel hipotecado pode ainda constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo titulo, em favor do mesmo ou de outro credor. vedado ao proprietrio, no entanto, alienar o imvel hipotecado. O texto de Joo est INCORRETO porque (A) imveis hipotecados no podem ser objeto de outra hipoteca. (B) se um imvel for objeto de uma segunda hipoteca, esta no poder ser em favor do mesmo credor. (C) nula a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado. (D) imveis no podem ser hipotecados para garantir dividas futuras.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(E) a hipoteca no abrange melhoramentos e construes feitas no imvel. 418. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) So bens e direitos que podem ser objeto de hipoteca: (A) aeronaves, jias e estradas de ferro. (B) imveis, participaes societrias e navios. (C) imveis, participaes societrias e aeronaves. (D) imveis, estradas de ferro e aeronaves. (E) estradas de ferro, navios e jias. 419. (BB/FCC/2006-SP) Quatro irmos so proprietrios de uma fazenda avaliada em R$ 400 000,00, nas seguintes propores: lvaro 25%; Benedito 10%; Carlos 35%; e Daniel 30%. Caso seja necessrio, o valor mximo pelo qual poder ser hipotecada a fazenda ser de (A) R$ 40 000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o imvel. (B) R$ 100 000,00, caso lvaro, Carlos e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o imvel. (C) R$ 400 000,00, caso todos os irmos concordem em hipotecar o imvel. (D) R$ 200 000,00, caso lvaro e Daniel no dem seu consentimento para hipotecar o imvel. (E) R$ 180 000,00, caso lvaro, Benedito e Carlos no dem seu consentimento para hipotecar o imvel. 420. (CEF/FCC/2004-II) Em relao s garantias reais est correto afirmar que (A) a cauo a vinculao de dinheiro, direitos e ttulos de crdito que embora no fiquem depositados na instituio financeira garantem o pagamento de uma obrigao assumida. (B) o penhor a garantia plena e solidria que o banco d a qualquer cliente obrigado ou coobrigado em titulo cambial. (C) a alienao fiduciria incide sobre um bem mvel ou imvel, transferindo sua propriedade enquanto durar a obrigao garantida. A propriedade do credor mas a posse do devedor. (D) o penhor a vinculao de um bem imvel para garantir o pagamento de uma obrigao assumida pelo proprietrio ou terceiro. Nas operaes bancrias exige-se a existncia de um fiel depositrio. (E) a hipoteca a vinculao de um bem mvel para garantir o pagamento de uma obrigao, assumida pelo proprietrio ou terceiro, despojando de posse, atravs de escritura pblica registrada em cartrio de Registro de Imveis. 421. (BB/Cesgranrio/99) Nas operaes de crdito, os bancos, sempre, exigiro garantias aos seus devedores. De um modo geral, diante de devedores com diferentes riscos de crdito, como agiro os bancos? (A) Daro preferncia s garantias fidejussrias, no dependendo do risco do devedor. (B) Daro preferncia s garantias fidejussrias, dependendo do risco do devedor. (C) Daro preferncia s garantias reais, no dependendo do risco do devedor. (D) Daro preferncia s garantias reais, dependendo do risco do devedor. (E) Sero indiferentes ao tipo de garantia, mas dependendo do risco do devedor. (BB/Cespe/2001) Em funo do risco causado pelo fenmeno da inadimplncia, que, quando se generaliza, pode provocar risco sistmico ao Sistema Financeiro
Pgina 26/52

Nacional (SFN), foram institudas garantias para os agentes que nele operam. Acerca dessas garantias, julgue os itens abaixo. 422. A alienao fiduciria o instrumento que transfere ao credor o domnio resolvel e a posse indireta da coisa mvel alienada, independentemente da tradio efetiva do bem, tornando-se o alienante ou devedor seu possuidor direto e depositrio, com todas as responsabilidades e encargos que lhe incumbem de acordo com as leis civil e penal. 423. Nas operaes do SFN, aval e fiana so institutos de idnticas sistemticas de funcionamento e consequncias jurdicas. 424. Participam do Fundo Garantidor de Crdito (FGC) todas as instituies componentes do SFN. 425. O fundo de garantia do tempo de servio, entre outras atribuies, funciona como garantidor da solvncia das operaes imobilirias. 426. Para garantir a liquidez do sistema bancrio, ameaada pela reduo significativa dos ndices inflacionrios provocada pelo Plano Real, foi criado o fundo social de emergncia. 427. (Banpara/Daves/2005) O conceito de alienao fiduciria est corretamente expresso na alternativa: (A) um depsito em dinheiro que garantir o pagamento de um emprstimo. (B) o ato pelo qual um Banco, por conta de algum, ou por conta prpria, instrui suas agncias para efetuarem certo pagamento ou crdito a terceiros. (C) modalidade de seguro garantida pelo Governo Federal e pelo Banco Central para todos os depositantes de estabelecimentos bancrios. (D) uma forma programada de aplicao, em que o cliente autoriza, por escrito, o Banco onde mantm conta corrente a debitar uma parcela mensal, previamente ajustada. (E) o contrato pelo qual o devedor, como garantia de uma dvida, pactua a transferncia da propriedade fiduciria do bem ao credor, sob condio resolutiva e expressa. 428. (Banpara/Daves/2005) Muitas so as operaes realizadas entre os estabelecimentos bancrios e seus clientes, existindo uma delas que usualmente garantida por jias. Essa operao denominada de (A) endosso. (B) penhor. (C) cauo. (D) aval ou fiana. (E) hipoteca. 429. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) A cobrana de ttulos um dos produtos mais importantes desenvolvidos pelas instituies. Este tipo de produto gera vantagens, tanto para o cliente como para o Banco. As vantagens geradas para o Banco so: I aumento das taxas de CDI; II aumento dos depsitos vista, pelos crditos das liquidaes; III aumento das receitas pela cobrana de tarifas sobre servios; IV consolidao do relacionamento com o cliente; V capilaridade da rede bancria internacional. Esto corretas APENAS as vantagens (A) II, IV e V
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) II, IV e V (C) II, III e IV (D) I, III e IV (E) I, II e V 430. (Banpara/Daves/2005) No caso de venda de um bem com alienao fiduciria, caso no haja o pagamento da dvida no prazo contratual, o credor poder adotar corretamente o seguinte procedimento, entre outros: (A) Comunicar ao Banco Central a inadimplncia do cliente, para que aquele tome as providncias de sua alada. (B) Executar ao para penhora e alienao judicial de bens do devedor fiduciante. (C) Comunicar unicamente Diretoria do seu Banco sobre a inadimplncia do cliente. (D) Comunicar ao Banco Central e Diretoria do seu Banco. (E) Comunicar ao Banco Central e ao Serasa. 431. (Banpara/Daves/2005) So garantias reais que podem ser averbadas nos cartrios de registro de imveis: (A) o contrato particular de compra e venda de imvel. (B) a hipoteca e os cheques pr-datados. (C) a cauo e o contrato particular de compra e venda de imvel. (D) a hipoteca e o penhor. (E) as alteraes contratuais das sociedades empresariais, que possuem imveis no seu patrimnio. 432. (Banpara/Daves/2005) A hipoteca que recai sobre um bem imvel, poder ser extinta se (A) o muturio decidir que j pagou o suficiente sobre o financiamento. (B) houver sentena judicial transitada em julgado favorvel ao muturio. (C) ocorrer o falecimento do muturio, mesmo sem o pagamento ser efetuado pela Seguradora. (D) o muturio mudar de endereo, ocupando outro imvel e no mais o financiado, que objeto da hipoteca. (E) houver desmoronamento de uma das paredes do imvel. 433. (Nossacaixa/Vunesp/2007) Trata-se de um compromisso contratual, pelo qual uma instituio financeira garante o cumprimento de obrigaes de seus clientes. Essa a definio de (A) cheque especial. (B) crdito direto ao consumidor. (C) fiana bancria. (D) adiantamento a depositantes. (E) cauo. 434. (Nossacaixa/Vunesp/2007) Pelo seu contrato, uma pessoa garante satisfazer ao credor uma obrigao assumida pelo devedor, caso este no a cumpra, sendo ele(a) dado(a) somente por escrito, no sendo permitida interpretao extensiva. Trata-se do contrato de: (A) aval. (B) alienao fiduciria. (C) cauo. (D) penhor. (E) fiana. (BRB/Cespe/2001) Toda vez que pessoas contratam entre si direitos e obrigaes, a primeira preocupao de ambas as partes assegurar-se de que os deveres contratuais sero cumpridos. Julgue os itens a seguir, que se referem aos instrumentos que garantem o cumprimento dos contratos.

Pgina 27/52

435. A hipoteca uma modalidade de garantia real, enquanto a cauo uma modalidade de garantia pessoal. 436. Pela alienao fiduciria, o vendedor somente transferir o bem ao comprador aps o pagamento da metade do preo. 437. Em uma fiana de emprstimo, o fiador somente ser obrigado ao pagamento depois de cobrado o tomador. 438. A diferena entre aval e fiana que o primeiro somente prestado em ttulos de crdito, enquanto o segundo prestado em todo e qualquer tipo de contrato. 439. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) DOC um documento de crdito ou uma ordem de pagamento, utilizado para transferncias de recursos entre contas correntes de diferentes Bancos. Existem vrios tipos de DOC. O DOC do tipo D utilizado para transferncias (A) entre contas correntes de diferentes titulares. (B) entre contas correntes do mesmo titular. (C) entre Bancos para compensao das operaes interbancrias. (D) de valores superiores a R$ 5.000,00, de diferentes titulares. (E) internacionais, de recursos para manuteno de residentes. 440. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) O contrato de cmbio o instrumento pelo qual se formaliza uma operao de cmbio, podendo ser utilizado para importao, exportao, compra e venda de moeda estrangeira e transferncias internacionais. Nos casos de exportao, o contrato de cmbio poder ocorrer prvia ou posteriormente ao embarque de mercadoria. O fechamento do cmbio com ACC ocorre (A) aps a entrega da mercadoria no exterior, independente da liquidao do contrato de cmbio. (B) aps a liquidao do contrato de cmbio no exterior, independente da entrega da mercadoria. (C) aps o embarque da mercadoria, quando o exportador entrega os documentos ao Banco, para que os mesmos sejam cobrados no exterior, vista ou a prazo. (D) antes ou aps o embarque, porm com o cmbio travado para definio futura das taxas que sero praticadas na liquidao do contrato. (E) antes do embarque da mercadoria, geralmente quando o exportador necessita dos recursos para financiar a produo de mercadoria a ser exportada. 441. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) No ato da abertura da conta corrente em um Banco, o cliente deve preencher alguns documentos bsicos para realizao do seu cadastro. Um desses documentos o carto de assinatura, que serve para (A) registrar as assinaturas que os clientes utilizaro em suas operaes bancrias, para que os Bancos possam conferir as assinaturas utilizadas nos cheques, DOC e outros documentos. (B) registrar a assinatura usada no verso dos cartes de crdito que sero emitidos para os clientes do Banco, assim, toda vez que os clientes utilizarem os cartes de crdito, os estabelecimentos comerciais podero conferir a assinatura. (C) definir aladas para cada assinatura disponibilizada pelos clientes junto aos Bancos, estabelecendo-se, dessa maneira, qual titular ir assinar em cada tipo de operao. (D) estabelecer critrios de segurana da informao junto aos rgos reguladores, fornecendo as assinaturas dos clientes para esses rgos, sempre que necessrio. (E) facilitar as operaes bancrias atravs da
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

digitalizao das assinaturas, para que os clientes possam realizar operaes via Internet ou telefone, utilizando sua assinatura eletrnica. 442. (Caixa/Cesgranrio/2008-II) A intermediao financeira desenvolve-se de forma segmentada, com base em quatro subdivises estabelecidas para o mercado financeiro: mercado monetrio, mercado de crdito, mercado de capitais e mercado cambial. Os certificados de depsitos bancrios (CDB) e as debntures so negociados no mercado (A) de crdito. (B) de capitais. (C) de aes. (D) cambial. (E) monetrio. 443. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O DOC uma modalidade muito utilizada de ordem de pagamento que tem como objetivo principal a transferncia de valores. Em relao s movimentaes com o DOC, este pode ser: (A) emitido somente em casos de transferncia para clientes de um mesmo Banco. (B) emitido somente com valor superior a R$5.000,00, para que o valor seja creditado no mesmo dia na conta do tomador. (C) enviado pelo cliente do Banco, atravs do Sistema de Compensao, para qualquer outra conta, prpria ou de terceiros. (D) enviado pelos terminais de auto-atendimento ou pelos caixas, usando o formulrio que deve ser preenchido a mquina ou no computador. (E) resgatado no mesmo dia, desde que haja crdito, diferentemente do cheque, que deve ser compensado. 444. (BB/CESPE/2007-III) O Fundo Garantidor de Crdito (FGC) um fundo criado e mantido pelo governo, com a finalidade de funcionar como uma espcie de seguro bancrio para os investidores. 445. (BB/CESPE/2007-II) O FGC uma associao civil sem fins lucrativos, com personalidade jurdica de direito privado, e no exerce qualquer funo pblica. 446. (BB/CESPE/2007-I) O FGC tem como associadas obrigatrias as instituies financeiras e as associaes de poupana e emprstimo em funcionamento no pas; no contempla as cooperativas de crdito e cobre o limite de at R$ 20.000,00, por pessoa, contra a mesma instituio associada. 447. (BB/Cespe/2001) Participam do Fundo Garantidor de Crdito (FGC) todas as instituies componentes do SFN. 448. (BB/Cespe/2001) O fundo de garantia do tempo de servio, entre outras atribuies, funciona como garantidor da solvncia das operaes imobilirias. 449. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O Sistema Especial de Liquidao e Custdia - SELIC, criado pela Andima, em parceria com o Banco Central, um sistema que processa o registro, a custdia e a liquidao financeira das operaes realizadas com ttulos pblicos, garantindo transparncia aos negcios, agilidade e segurana. Uma das mudanas ocorridas com a criao do SELIC foi a: (A) dilao do prazo de liquidao dos ttulos pblicos, gerando maior segurana nas operaes. (B) reduo das taxas cobradas pela custdia dos ttulos federais, aumentando a demanda das operaes realizadas pelo Banco Central. (C) substituio dos ttulos fsicos por registros eletrnicos,
Pgina 28/52

gerando enorme ganho de eficincia, j que as operaes so fechadas no mesmo dia em que ocorrem. (D) prorrogao da criao da Central de Custdia e de Liquidao Financeira de Ttulos para o ano de 1996. (E) valorizao das taxas de cmbio referentes s operaes realizadas com ttulos internacionais. 450. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Analise: A contribuio mensal ordinria das instituies associadas ao Fundo Garantidor de Crditos deve ser fixada, mediante autorizao do I , por II , observado o III de 0,0125% do montante dos saldos das contas objeto da garantia. Esses recursos IV ser aplicados na aquisio de bens imveis.
Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV acima:

do prprio arrendatrio. 456. A modalidade de factoring, cuja operao se constitui de prestao de servios de tesouraria, acompanhamento de contas a receber e a pagar, na qual a sociedade de fomento mercantil mandatria da sua empresa-cliente contratante, conhecida como trustee. (BASA/CESPE/2007) Instituies e entidades prestadoras de servios financeiros, tais como as sociedades de fomento mercantil (factoring) e as sociedades administradoras de cartes de crdito, tm importante papel na engrenagem que o SFN. O mercado financeiro possui papel relevante na propagaao de investimentos, na transmisso de polticas de crdito, bem como no atendimento s necessidades distintas de seus participantes, provendo equilbrio e eficincia sistmica economia do pas. Com relao s sociedades de fomento mercantil e s sociedades administradoras de cartes de crdito, julgue os itens que se seguem. 457. Pelo fato de os cartes de crdito no terem regulamentao especfica no Brasil e, por isso, no possurem regras bem definidas, o Cdigo de Defesa do Consumidor tem servido para o fim de regulament-los. 458. Cartes de valor armazenado, conhecidos exterior como charge cards, so proibidos no Brasil, por no possurem limites de gasto, levando o cliente a eventual endividamento fora do seu controle. 459. O limite mximo de aplicao de uma casa de factoring igual a cinco vezes o limite do seu capital social. 460. As operaes factoring no esto sujeitas cobrana de imposto sobre operaes financeiras (IOF), por no serem operaes financeiras, mas operaes de risco. 461. (BB/FCC/2006-SP) correto afirmar: (A) Enquanto nas operaes de desconto financeiro existe o direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre a inadimplncia do sacado, no factoring no h esse direito. (B) A empresa de factoring remunerada pela cobrana a taxa SELIC acrescida de um prmio de risco sobre o valor dos ttulos por ela descontados. (C) No h incidncia de impostos sobre a comisso cobrada pelas empresas de factoring. (D) Tanto nas operaes de desconto financeiro como nas de factoring existe o direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre inadimplncia do sacado. (E) Enquanto nas operaes de factoring existe direito de regresso em relao ao cedente quando ocorre a inadimplncia do sacado, no desconto financeiro no h esse direito. 462. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Analise: I. As empresas de factoring so classificadas como instituies financeiras pelas autoridades monetrias. II. O factoring um emprstimo concedido com base no desconto de ttulos de crdito, que servem como garantia da operao. III. Para o financiamento das suas atividades, as empresas de factoring captam recursos por meio de depsitos junto ao pblico em geral. IV. O risco de crdito dos ttulos que so objeto das operaes de factoring de responsabilidade da empresa vendedora. INCORRETO o que consta em (A) II e IV, apenas.
Pgina 29/52

(A) Banco Central do Brasil; sua Diretoria Executiva; mnimo; podero. (B) Conselho Monetrio Nacional; sua Diretoria Executiva; mximo; podero. (C) Banco Central do Brasil; seu Conselho de Administrao; mnimo; no podero. (D) Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho Fiscal; mximo; podero. (E) Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho de Administrao; mximo; no podero. 451. (BB/FCC/2006-SP) Em caso de insolvncia (quebra) de uma instituio financeira, o valor mximo garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas correntes de (A) R$ 60 mil. (B) R$ 50 mil. (C) R$ 40mil. (D) R$ 30 mil. (E) R$ 20 mil. (BB/CESPE/2007/MT-TO) Entre atividades econmicas do sistema financeiro, a operao de factoring uma atividade comercial mista atpica, que engloba servios e compra de crditos (direitos creditrios) resultantes de vendas mercantis, O factoring, como fomento mercantil, expande os ativos de seus clientes, aumentando-lhes as vendas e eliminando endividamento, transformando vendas a prazo em vendas vista. Outra operao de grande importncia que tem crescido muito no Brasil o leasing, ou seja, o arrendamento mercantil, que uma forma de a pessoa possuir um bem (mvel ou imvel) sem ter de compr-lo. um contrato pelo qual uma pessoa, pretendendo utilizar determinado equipamento ou imvel, consegue que uma instituio financeira o adquira, arrendando-o ao interessado, por tempo determinado, possibilitando ao arrendatrio, findo o prazo, optar entre a devoluo do bem, a renovao do arrendamento ou a aquisio do bem arrendado, mediante um preo residual fixado no contrato. Acerca do factoring e do leasing, julgue os itens seguintes. 452. As operaes de factoring e de leasing, no Brasil, tm como diferena marcante o fato de que no factoring no h pagamento de Imposto sobre Operaes Financeiras (IOF) e, no leasing, esse pagamento necessrio. 453. Bens de produo estrangeira no podem ser objeto de arrendamento mercantil (leasing). 454. Factoring pode ser conceituado como uma atividade de negociao com recebveis ou efeitos comerciais. 455. O leaseback, ou leasing de retomo, a modalidade de arrendamento mercantil em que o bem , inicialmente,
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) I, II e IV, apenas. (C) I, II, III e IV. (D) I e II, apenas. (E) II e III, apenas. 463. (BB/FCC/2006-DF) Analise: I. Uma operao de factoring consiste na aquisio de direitos creditrios resultantes de vendas mercantis a prazo. II. Os ttulos de crdito descontados por meio do factoring servem como garantia da operao, caso o sacador no realize o pagamento da dvida no prazo e na forma combinados. III. O risco de crdito dos ttulos que so objeto das operaes de factoring de responsabilidade da empresa vendedora. IV. H incidncia de IOF sobre os juros pagos em uma operao de factoring. correto o que consta em (A) II, III e IV, apenas. (B) I, II, III e IV. (C) I, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) III e IV, apenas. (BB/CESPE/2007-III) Factoring uma atividade comercial mista atpica, que conjuga servios com compra de crditos (direitos creditrios) resultantes de vendas mercantis. fomento mercantil, porque expande os ativos de suas empresas-clientes. J o arrendamento mercantil (leasing) uma forma de se ter um bem sem compr-lo, seguindo o princpio de que o lucro vem da utilizao do bem e no de sua propriedade. Paralelamente ao factoring e ao leasing, o carto de crdito, por meio de sua administradora, tem um importante papel na circulao das riquezas. Acerca do factoring, do leasing e das sociedades administradoras de cartes de crdito, julgue os itens que se seguem. 464. As operaes de leasing so uma alternativa eficiente aos financiamentos de longo prazo no mercado financeiro. 465. O lease back, ou leasing de retorno, uma variao do leasing operacional, tendo a mesma natureza deste. 466. No Brasil, as administradoras de cartes de crdito ganharam maior crescimento a partir da extino da regra da bandeira exclusiva, que impedia um mesmo emissor (banco) de operar com mais de uma bandeira. 467. As empresas que tenham por objeto a explorao de atividades conhecidas como faturizao ou factoring independem de prvia aprovao do BACEN para registrarem-se na junta comercial. 468. Em uma operao de factoring, o que efetivamente existe um financiamento mascarado de cesso de crdito. 469. (BNB/FS/2007) s instituies financeiras comum o ganho com a reteno temporria de recursos de terceiros. Por exemplo, um banco pode receber certa quantia em cobrana do ttulo de um cliente, sendo o valor creditado na conta do titular dois dias aps a cobrana. O banco, nesse intervalo de tempo, obtm receita financeira pela aplicao da quantia recebida. A operao acima descrita comumente denominada de: (A) Hot money (B) Warrants bancrio (C) Factoring bancrio (D) Floating bancrio
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(E) Rentabilidade compulsria em papers (BB/CESPE/2007-II) O leasing, tambm conhecido como arrendamento mercantil, e o factoring, tambm conhecido como fomento mercantil, tm sido dois institutos importantes para o crescimento das empresas brasileiras. Com o crescimento do mercado, crescem, tambm, as garantias, como os seguros. Considerando esses institutos jurdicos, julgue os prximos itens. 470. Em operaes de seguro, endosso o documento expedido pelo segurador, durante a vigncia do contrato, pelo qual este e o segurado acordam quanto alterao de dados, modificam condies ou objetos da aplice, exceto transferncia a outrem. 471. Na operao de leasing, uma empresa transfere o direito de usufruto de determinado bem de sua propriedade a outra (cliente), em troca do recebimento de prestaes peridicas. 472. Cosseguro a operao pela qual o segurador, com o objetivo de diminuir sua responsabilidade na aceitao de um risco considerado excessivo ou perigoso, cede a outro segurador uma parte da responsabilidade e do prmio recebido. 473. No leasing, o valor residual garantido (VRG) uma porcentagem do valor da operao definido no incio do processo, que servir de valor-base para a aquisio ou renovao do contrato ao final da operao. 474. O factoring tem atividades definidas, diferenciadas do sistema bancrio, pelas caractersticas de suas atividades e pela natureza dos servios prestados. 475. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A empresa XYZ possui um bom conceito de crdito junto ao seu banco e opera com clientes que dificilmente atrasam seus pagamentos, mas, devido a investimentos realizados recentemente visando o aumento da produo, atualmente no dispe de recursos prprios para financiar suas vendas. A operao por meio da qual o banco poder viabilizar as vendas a prazo da empresa XYZ recebe a denominao de (A) warrants. (B) vendor finance. (C) factoring. (D) crdito direto ao consumidor. (E) leasing. 476. (BB/FCC/1998) Nas operaes de leasing financeiro, o arrendatrio (cliente) paga ao arrendador (empresa de leasing) contraprestaes (aluguis) durante a vigncia do contrato, com a opo de compra do bem ao final do contrato, por um valor nele explicitado, usufruindo, assim, os benefcios fiscais do leasing. Caso a opo de compra seja exercida (paga) antes do final do contrato... (A) os benefcios se mantm, e a operao segue normalmente at seu final. (B) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mas o cliente perde os benefcios. (C) renegocia-se uma nova operao de leasing pelo valor restante a pagar, mantendo-se os benefcios. (D) a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes, e o cliente perde os benefcios. (E) a operao se encerra neste momento, os benefcios se mantm e h um acerto de contas. 477. (BB/FCC/1998) As debntures so ttulos (valores mobilirios) emitidos por uma sociedade annima de
Pgina 30/52

capital aberto. Podem ser emitidas nos tipos simples, conversvel ou permutvel. O que caracteriza a debnture permutvel o fato de poder ser: (A) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture a qualquer tempo. (B) convertida em aes emitidas pela empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (C) resgatada, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (D) trocada por bens da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. (E) trocada por aes de outra empresa, existentes no patrimnio da empresa emissora da debnture, conforme regras do contrato de emisso da debnture. 478. (BB/Cesgranrio/1999) Uma empresa de um setor em constante atualizao tecnolgica deseja adquirir um equipamento mais produtivo para a sua linha de produo. Sabemos que esta empresa avessa imobilizao. Sabe-se, tambm, que ela desejaria, atravs desta aquisio, ter um ganho fiscal mximo. Dadas estas condies, que alternativa de operao, em princpio, seu banco recomendaria? (A) CDC. (B) Compra. (C) Finame. (D) Leasing Financeiro. (E) Leasing Operacional. 479. (BB/Cesgranrio/1999) Um cliente industrial deseja tomar recursos bancrios para financiar suas vendas, de forma a otimizar sua receita e suas despesas fiscais. Que produto lhe seria corretamente recomendado? (A) Vendor. (B) CDC com Intervenincia. (C) Desconto de Duplicatas. (D) Contrato de Abertura de Crdito Rotativo. (E) Emprstimo para Capital de Giro. 480. (BB/Cesgranrio/1999) Uma instituio que deseje captar recursos no exterior e, ao mesmo tempo, pretenda obter como taxa de remunerao para seus papis um valor previamente definido de acordo com as ofertas de seus investidores, optar por um modelo de underwriting do tipo: (A) Garantia Firme. (B) Book Building. (C) Best Efforts. (D) Stand By. (E) ADR. (BB/CESPE/2001) O fomento mercantil, ao contrrio de outros contratos, principalmente no Brasil, um fenmeno novo, em plena evoluo, e que, aos poucos, por mltiplas razes, est assumindo fisionomia prpria. O fomento mercantil o resultado da coordenao de uma srie de servios e de compra de direitos em apoio s pequenas e mdias empresas, seu mercado-alvo. A principal atividade da sociedade de fomento mercantil consiste em oferecer servios a sua empresa-cliente. Luiz Lemos Leite. Fomento mercantil no Brasil. 7. ed. Atlas (com adaptaes). Em relao ao assunto do texto acima, julgue os itens seguintes. 481. Gesto de caixa e de estoques e negociaes com fornecedores so exemplos de servios que uma empresa de fomento mercantil pode prestar a suas empresasclientes.

482. O funcionamento de uma sociedade de fomento mercantil necessita de autorizao do BACEN. 483. empresa de fomento mercantil, proibido fazer captao de dinheiro no mercado e emprestar dinheiro. 484. A empresa de fomento mercantil no pode ter como clientes pessoas fsicas. 485. Usualmente, os clientes da empresa de fomento mercantil so pequenas e mdias empresas. 486. (BRB/CESPE/2001) Nas operaes de fomento mercantil (factoring), I. no h captao de recursos. II. os financiamentos so efetuados mediante o desconto de ttulos. III. ocorrem transaes de natureza mercantil. IV. o devedor a empresa sacada. A quantidade de itens certos igual a (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 487. (BB/FCC/2006-DF) agente econmico que demanda divisa estrangeira no mercado de cmbio brasileiro (A) o investidor estrangeiro que quer adquirir aes na Bolsa de Valores de So Paulo. (B) a filial de empresa estrangeira que deseja remeter lucros para a matriz. (C) a empresa brasileira que recebe emprstimo do exterior. (D) o exportador (E) a empresa estrangeira que est abrindo filial no Brasil. 488. (BB/FCC/2006-DF) uma instituio financeira que est impedida de atuar no mercado de cmbio no Brasil: (A) banco de investimentos. (B) banco mltiplo. (C) banco comercial. (D) agncia de turismo. (E) sociedade de capitalizao. 489. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) pessoa jurdica autorizada a operar em cmbio, tanto em posies compradas quanto vendidas: (A) distribuidora de ttulos e valores mobilirios. (B) sociedade seguradora. (C) sociedade de crdito, financiamento e investimento. (D) corretora de cmbio. (E) banco de investimento. 490. O leasing, tambm denominado arrendamento mercantil, uma operao em que o proprietrio de um bem mvel ou imvel cede a terceiro o uso desse bem por prazo determinado, recebendo em troca uma contraprestao. Em relao s operaes de leasing analise as afirmaes a seguir. I - Ao final do contrato de leasing, o arrendatrio tem a opo de comprar o bem por valor previamente contratado. II - O leasing financeiro ocorre quando uma empresa vende determinado bem de sua propriedade e o aluga imediatamente, sem perder sua posse. III - O leasing operacional assemelha-se a um aluguel, e efetuado geralmente pelas prprias empresas fabricantes de bens, com prazo mnimo de arrendamento de 90 dias. IV - Uma das vantagens do leasing que, durante o contrato, os bens arrendados fazem parte do Ativo da
Pgina 31/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

empresa, agregando valor patrimonial. V - O contrato de leasing tem prazo mnimo definido pelo Banco Central. Em face disso, no possvel a "quitao" da operao antes desse prazo. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) II, III, IV e V (B) I, II, III e IV (C) II, IV e V (D) I, IV e V (E) I, III e V 491. (BB/FCC/2006-DF) A operao de arbitragem de cmbio tem como objetivo (A) vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportaes. (B) comprar moeda no mercado cujo preo est alto e vender a mesma moeda no mercado cujo preo est baixo. (C) buscar vantagens em funo de diferenas de preos nos diversos mercados. (D) uniformizar as diferentes taxas de cmbio entre os diversos pases. (E) comprar moeda estrangeira para financiar operaes de importao de mercadorias. 492. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) correto afirmar: (A) Os investimentos estrangeiros diretos no Brasil representam capitais transitrios e volteis. (B) Ocorre uma operao de cmbio sacado quando, na troca, existem documentos ou ttulos representativos da moeda. (C) O controle da movimentao de divisas em nosso pas realizado pelo Ministrio da Fazenda, atravs da Secretaria da Receita Federal. (D) As operaes de arbitragem correspondem compra de divisa estrangeira para financiar importaes de bens e servios. (E) As operaes de cmbio no influenciam o saldo do balano de pagamentos, j que este est sempre equilibrado. 493. (BB/FCC/2006-SP) O contrato de cmbio (A) no tem prazo limite para sua liquidao. (B) implica a concesso de bonificaes ao importador. (C) um ato unilateral e no oneroso. (D) tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira. (E) implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador. 494. (BB/FCC/2006-DF) A contratao do cmbio de exportao (A) deve ser feita obrigatoriamente antes do embarque da mercadoria para o exterior, de forma a possibilitar ao exportador obter financiamento com base no contrato. (B) equivale a uma compra e venda mercantil efetuada entre o banco e a empresa exportadora. (C) deve ser feita obrigatoriamente aps o embarque da mercadoria para o exterior. (D) fixa o valor da taxa de cmbio para esse contrato. (E) pode ser feita antes do embarque da mercadoria para o exterior, mas somente de forma parcial. 495. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) O contrato de cmbio de exportao (A) tem como caracterstica sua liquidao imediata, no prazo mximo de 24 horas. (B) prev, usualmente, a bonificao, que uma compensao devida pelo banco ao exportador. (C) um ato multilateral e no oneroso. (D) exige sempre a intervenincia de uma instituio financeira autorizada a operar em cmbio. (E) depende, para seu cumprimento, do resultado do negcio celebrado entre o exportador e o importador.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

496. (BB/FCC/2006-SP) A empresa Exporta Tudo acaba de fechar mais um contrato de exportao, mas precisa de um financiamento para comprar as matrias-primas e produzir os bens negociados. A operao por meio da qual o banco poder viabilizar esse financiamento para a Exporta Tudo recebe a denominao de (A) Hedge sem Caixa. (B) Debntures. (C) Assuno de Dvida. (D) Adiantamento sobre Contratos de Cmbio (ACC). (E) Swap. 497. (BB/Cesgranrio/1999) Um banco concede um ACC a um determinado cliente exportador. Dentro dos corretos parmetros de gesto bancria, qual deveria ser o funding desta operao? (A) Depsito Vista. (B) Depsito a Prazo - CDB/RDB. (C) Depsito Interfinanceiro - CDI. (D) Linhas de Financiamento Externas. (E) Linhas de Financiamento Internas. (BB/Cespe/2003) No mercado de cmbio, os adiantamentos sobre os contratos de cmbio (ACC) so modalidade contratual de largo uso. Com relao s caractersticas desse contrato, julgue os itens seguintes. 498. O objetivo desses contratos proporcionar recursos antecipados ao importador, de sorte a incrementar o comrcio internacional. 499. Os ACC podem ser utilizados como instrumentos de ganho financeiro pelo importador. 500. Os ACC consistem unicamente na antecipao total dos reais equivalentes quantia em moeda estrangeira comprada a termo de exportadores pelo banco. 501. O valor adiantado poder ser averbado no prprio contrato de cmbio, ou por meio de instrumento em separado que se integrar ao contrato. 502. A primeira fase dos ACC ocorre quando a mercadoria j est pronta e embarcada, aproveitando-se o mximo possvel a variao cambial. 503. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) No Brasil, o aumento da taxa de cmbio tem como consequncia (A) a diminuio do servio da dvida externa. (B) a promoo da reduo das reservas internacionais. (C) a desvalorizao da moeda nacional frente ao dlar. (D) o incentivo das importaes. (E) o estmulo da sada de capitais para o exterior. 504. (BB/FCC/2006-SP) Em relao ao mercado de cmbio, correto afirmar que (A) a taxa de cmbio, no Brasil, definida como o preo da divisa estrangeira expressa em moeda nacional. (B) os importadores so ofertantes nesse mercado. (C) o ingresso ou sada de capitais estrangeiros no pas no influencia o valor da taxa de cmbio. (D) condio necessria, para que a poltica de cmbio flexvel praticada pelo Banco Central tenha credibilidade, que o pas tenha um elevado volume de reservas internacionais. (E) o Banco Central do Brasil no intervm no mercado de cmbio, deixando que a cotao do dlar flutue livremente. 505. (CEF/FCC/2004-II) No mercado de cmbio, a moeda estrangeira uma mercadoria e como tal est sujeita s foras de oferta e procura.
Pgina 32/52

Est correto afirmar que (A) se a taxa de cmbio sobe, ficando acima das expectativas oficiais. O Banco Central compra os estoques de divisas do mercado. (B) a interveno do Banco Central pode ser feita sobre o estoque de moeda: se a taxa de cmbio cai, ficando abaixo do nvel desejado o governo compra o excesso de divisas. (C) a taxa cambial a relao de valor entre duas moedas, isto , a correspondncia de preo da moeda de um determinado pas em relao ao salrio mnimo. (D) no atual mercado de cmbio brasileiro, a taxa cambial livre ou flutuante, no sofrendo nenhuma influncia ou limitao oficial. (E) a taxa de cmbio no tem nenhuma relao com o risco pas. (BB/Cespe/2003) O Banco Central do Brasil (BACEN) conceitua mercado de cmbio como o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo BACEN (bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem) ou entre estes e seus clientes. Acerca desse tema, julgue os itens abaixo. 506. No Brasil, todos os negcios realizados no mercado paralelo, bem como a posse de moeda estrangeira sem origem justificada, so ilegais e sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei. 507. As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes contratantes, ou seja, entre a pessoa fsica e a instituio autorizada ou entre os agentes autorizados. 508. O BACEN executa a poltica cambial definida pelo Ministrio do Planejamento, regulamentando o mercado de cmbio e autorizando as instituies que nele operam. Tambm compete ao BACEN fiscalizar o referido mercado, podendo punir dirigentes e instituies mediante multas, suspenses e outras sanes previstas em lei. (BB/Cespe/2003) Acerca do mercado de cmbio, julgue os seguintes itens. 509. Qualquer pessoa fsica ou jurdica pode ir a uma instituio autorizada a operar em cmbio para comprar ou vender moeda estrangeira. Como regra geral, para a realizao das operaes de cmbio, necessrio respaldo documental, visto que, nessas operaes, so negociados direitos sobre a moeda estrangeira. 510. Podem operar no mercado de cmbio apenas as instituies autorizadas pelo BACEN. O segmento livre restrito aos bancos e ao BACEN. No segmento flutuante, alm desses, podem ter permisso para operar as agncias de turismo, os meios de hospedagem de turismo e as corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios. A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos tambm autorizada pelo BACEN a realizar operaes com vales postais internacionais, limitados a trs mil dlares norte-americanos por operao. 511. Considere a seguinte situao hipottica. Lcia viajou aos EUA portando certa quantia em dlares norteamericanos, legalmente comprados em agncia bancria no Brasil. Ao regressar ao Brasil, portava, ainda, em espcie, um saldo de US$ 1,000.00, em razo de a sua estada nos EUA ter sido reduzida. Nessa situao, Lcia poder permanecer com os dlares remanescentes em seu poder, j que eles foram oriundos de processo legal de compra, podendo, inclusive, utiliz-los para o pagamento de compras feitas no mercado nacional.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

512. O que diferencia o adiantamento sobre cambiais entregues do adiantamento sobre contrato de cmbio que, no primeiro, o exportador recebe a moeda nacional antes de embarcar a mercadoria, servindo esta como apoio financeiro produo da mercadoria, e, no segundo, a moeda nacional entregue aps o embarque da mercadoria, representando, na prtica, a antecipao do pagamento da exportao. (BB/Cespe/2007-I) Acerca do mercado de cmbio no Brasil, julgue os itens seguintes. 513. Atualmente, o regime cambial adotado no pas o de regime livre, ou seja, no h um setor do governo que determina qual a taxa oficial. 514. Todos os bancos podem operar no mercado de cmbio, em todas as operaes previstas, exceto os bancos de desenvolvimento e caixas econmicas, que s podem realizar operaes especficas autorizadas. 515. Mercado de cmbio o ambiente fsico onde se realizam as operaes de cmbio entre os prprios agentes autorizados pelo BACEN (bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem) e entre eles e seus clientes. (BB/Cespe/2007-II) Acerca do mercado de cmbio, julgue os itens seguintes. 516. O Sistema de Informaes do Banco Central (SISBACEN) um sistema eletrnico de coleta, armazenagem e troca de informaes que liga o Banco Central do Brasil (BACEN) aos agentes do Sistema Financeiro Nacional (SFN), onde so registradas todas as operaes de cmbio realizadas no pas. 517. Poltica cambial o conjunto de leis, regulamentos e aes do setor privado que influem no comportamento do mercado de cmbio e da taxa de cmbio. 518. As pessoas fsicas podem comprar e vender moeda estrangeira ou realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor, desde que observada a legalidade da transao. 519. (BRB/Cespe/2001) O adiantamento sobre os contratos de cmbio (ACC) modalidade contratual de largo uso no mercado de cmbio. Acerca das caractersticas desse contrato, assinale a opo correta. (A) Os ACCs consistem, sempre, na antecipao total dos reais, equivalentes quantia em moeda estrangeira comprada a termo de exportadores pelo banco. (B) A primeira fase dos ACCs ocorre quando a mercadoria j est pronta e embarcada, aproveitando o mximo possvel a variao cambial. (C) O valor adiantado poder ser averbado no prprio contrato de cmbio, ou por meio de instrumento em separado que se integrar ao contrato. (D) O objetivo dos ACCs proporcionar recursos antecipados ao importador, de modo a incrementar o comrcio internacional. (E) O ACC pode ser utilizado como um instrumento de ganho financeiro pelo importador. 520. (BB/FCC/2006-DF) Os custos de operao do Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) so financiados por (A) uma taxa de utilizao do sistema, que administrada pela Secretaria da Receita Federal. (B) recursos provenientes da arrecadao do Imposto
Pgina 33/52

sobre Operaes Financeiras. (C) uma parcela da arrecadao do Imposto de Importao. (D) um fundo constitudo pela cobrana de selos nos cigarros produzidos no Brasil. (E) recursos angariados pelo leilo de mercadorias sujeitas pena de perdimento. 521. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) O Siscomex (A) pode ser acessado no prprio estabelecimento do exportador ou do importador. (B) possibilita a emisso de vrios documentos institucionais para cada operao. (C) permite acesso livre a qualquer interessado, para assegurar a transparncia das operaes. (D) uma sigla que significa Sistema Internacional de Comrcio Exterior. (E) integrado aos bancos e corretoras de cmbio pela rede Serpro. 522. (BB/FCC/2006-SP) A gesto do SISCOMEX de competncia do (A) Coordenador Geral do Sistema de Tributao - COSIT. (B) Superintendente Regional da Receita Federal, no mbito de sua Regio Fiscal. (C) Secretrio de Poltica Econmica do Ministrio da Fazenda. (D) Secretrio da Receita Federal. (E) Coordenador Geral do Sistema Aduaneiro - COANA. (BB/Cespe/2007-III) O preo do dlar influencia a economia brasileira em geral e mercado de capitais em particular. Acerca do mercado de cmbio, julgue os itens que se seguem. 523. Administrado pela Secretaria de Comrcio Exterior (SECEX), pelo BACEN e pela Secretaria da Receita Federal, o Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) utilizado para as exportaes, mas no vigora para os casos de importaes. 524. A taxa de cmbio mede o valor externo da moeda, fornecendo uma relao direta entre os preos domsticos das mercadorias e fatores produtivos e desses preos nos demais pases. 525. O Banco Central do Brasil (BACEN) executa a poltica cambial definida pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN). Para tanto, regulamenta o mercado de cmbio e autoriza as instituies que nele operam. 526. As taxas de cmbio praticadas no Brasil so definidas pelo BACEN. 527. (BRB/Cespe/2001) O Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) um instrumento que integra as atividades de registro, acompanhamento e controle das operaes de comrcio exterior, por meio de um fluxo nico, computadorizado, de informaes, cujo processamento efetuado exclusiva e obrigatoriamente pelo sistema. administrado pela Secretaria de Comrcio Exterior (SECEX), pela Secretaria da Receita Federal (SRF) e pelo BACEN, rgos gestores no comrcio exterior. As operaes de exportao e de importao, no sistema, foram implantadas, respectivamente, em 1993 e em 1997. Desde ento, para todos os fins e efeitos legais, as guias de exportao e de importao e outros documentos pertinentes vm sendo substitudos por registros eletrnicos. Uma das principais consequncias da implantao do SISCOMEX foi o(a) (A) harmonizao de conceitos utilizados pelos rgos
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

governamentais que atuam na rea de comrcio exterior. (B) reduo dos pontos de atendimento no pas, devido s dificuldades de utilizao peculiares ao meio eletrnico. (C) ampliao da coexistncia de controles e sistemas de coleta de dados. (D) aumento da complexidade das operaes de comrcio exterior. (E) ampliao de custos administrativos para todos os envolvidos no sistema. (Basa/Cespe/2007) O mercado cambial, no Brasil, compreende, alm dos exportadores e importadores, tambm bolsas de valores, bancos, corretores e outros elementos que, por qualquer motivo, tenham transaes com o exterior. Eventualmente, poder abranger as chamadas autoridades monetrias (Tesouro e BACEN). Os bancos intervm obrigatoriamente nesse mercado, agindo como intermedirios entre os vendedores e os compradores. No Brasil, considerada operao ilegtima aquela que no transitar por estabelecimento autorizado pelas autoridades monetrias. Bruno Ratti. Comrcio internacional e cmbio. Editora Aduaneiras, 2001, p. 116-7 (com adaptaes). Considerando o texto acima, julgue os itens que se seguem, acerca do mercado de cmbio. 528. As transaes realizadas sem a intermediao dos bancos so conhecidas como mercado de cmbio livre. 529. As interferncias do BACEN no mercado de cmbio so feitas por meio de seus dealers, que so instituies previamente selecionadas para participarem dos leiles informais, conhecidos como go around de cmbio. (BB/Cespe/2003) Cmbio toda operao em que h troca de moeda nacional por moeda estrangeira ou viceversa. Por exemplo, quando uma pessoa vai viajar para o exterior e precisa de dinheiro para sua estada ou para suas compras, o banco vende a essa pessoa moeda estrangeira (recebe moeda nacional e lhe entrega moeda estrangeira). Quando essa pessoa retorna da viagem ao exterior e ainda possui algum dinheiro do pas que visitou, o banco compra a moeda estrangeira (recebe a moeda estrangeira e lhe entrega moeda nacional). Denomina-se mercado de cmbio o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil (BACEN) bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem e entre estes e seus clientes. Considerando o assunto tratado no texto VI, julgue os itens subsequentes. 530. Como regra geral, quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeda estrangeira podem ser realizados no mercado de cmbio. Grande parte dessas operaes no necessita de autorizao prvia do BACEN para a sua realizao, pois j se encontra descrita e especificada nos regulamentos e normas vigentes Consolidao das Normas Cambiais (CNC). 531. O Sistema de Informaes do Banco Central (SISBACEN) um sistema eletrnico de coleta, armazenagem e troca de informaes que liga o BACEN aos agentes do sistema financeiro nacional. Visto ser facultativo o registro das operaes de cmbio realizadas no pas, o SISBACEN o principal meio de que dispe o BACEN para monitorar e fiscalizar o mercado. 532. A posio de cmbio representa o resultado entre as operaes de compra e venda de moeda estrangeira, acrescida ou diminuda da posio no dia anterior. Essas operaes so realizadas pelos estabelecimentos que
Pgina 34/52

podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis, os quais devem observar os limites estabelecidos pela regulamentao especfica. 533. As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes, cabendo lembrar que a disponibilidade da moeda em espcie implica maiores custos e riscos para o banco vendedor. por essa razo que os cheques de viagem podem, geralmente, ser adquiridos a taxas menores. (BB/Cespe/2009-I) As sociedades corretoras de cmbio podem ser constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Na denominao social das sociedades corretoras de cmbio, deve, obrigatoriamente, constar a expresso Corretora de cmbio. Acerca das corretoras de cmbio, julgue os itens a seguir. 534. As sociedades corretoras de cmbio tm por objeto social exclusivamente a intermediao em operaes de cmbio, no contemplando, portanto, a prtica de operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes. 535. As sociedades corretoras de cmbio so supervisionadas pela CVM. 536. (Banrisul/FDRH/2005) A valorizao do real frente ao dlar, isto , menor cotao em R$/US$, pode advir de (A) aumento de investimento brasileiro no exterior. (B) aumento do dficit de transaes correntes do Brasil. (C) aumento de investimento estrangeiro no pas. (D) diminuio da taxa de juros do pas em relao taxa de juros internacional. (E) reduo de competitividade da produo do pas em relao competitividade da produo. 537. (Banrisul/FDRH/2005) A taxa de cmbio que serve como referncia para os negcios realizados em dlar e que apurada pelo Banco Central do Brasil ao final de cada dia chama-se: (A) Taxa de Cmbio Interbancrio Pronta (Dlar Pronto). (B) Taxa PTAX do Dlar. (C) Taxa de Cmbio Interbancrio Flutuante (D) Taxa de Cmbio de Mercado de Cabo (Dlar Cabo) (E) Taxa de Cmbio para Repasse 538. (NossaCaixa/Vunesp/2009) A fixao de normas e diretrizes da poltica cambial uma das atribuies (A) do Banco do Brasil. (B) das Caixas Econmicas. (C) do Conselho Monetrio Nacional. (D) da Comisso de Valores Mobilirios. (E) do Banco Central do Brasil. (BB/Cespe/2008-III) Bancos de cmbio so instituies financeiras autorizadas a realizar, sem restries, operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio. Com relao aos bancos de cmbio, julgue os itens que se seguem. 539. Os bancos de cmbio so instituies financeiras, mas no esto autorizados a receber depsitos em contas sem remunerao, no movimentveis por cheque ou por meio eletrnico pelo titular, cujos recursos sejam destinados realizao das operaes de cmbio e operaes de crdito vinculadas s de cmbio. 540. Na denominao dos bancos de cmbio, deve constar a expresso Casa de Cmbio.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

541. Financiamentos exportao e importao e adiantamentos sobre contratos de cmbio so exemplos de operaes de cmbio e(ou) operaes de crdito vinculadas s operaes de cmbio. (BB/Cespe/2008-III) As sociedades corretoras de cmbio podem ser constitudas sob a forma de sociedade annima ou por quotas de responsabilidade limitada. Na denominao social das sociedades corretoras de cmbio, deve constar, obrigatoriamente, a expresso Corretora de Cmbio. No que tange s corretoras de cmbio, julgue os itens a seguir. 542. As sociedades corretoras de cmbio tm por objeto social, entre outras atribuies, a intermediao em operaes de cmbio e a prtica de operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes. 543. As sociedades corretoras de cmbio so supervisionadas pela CVM. (BB/CESPE/2003-II) Como o nome sugere, resseguro o seguro do seguro. Quando uma companhia assume um contrato de seguro superior sua capacidade financeira, ela necessita repassar esse risco, ou parte dele, a uma resseguradora. O resseguro uma prtica comum, feita em todo o mundo, como forma de preservar a estabilidade das companhias seguradoras e garantir a liquidao do sinistro ao segurado. Internet: <http://www.irb.gov.br/oquefazemos_frame.htm>. Com relao ao tema do texto acima, julgue os itens a seguir. 544. O capital social do Instituto de Resseguros do Brasil (IRB) representado por aes escriturais, ordinrias e preferenciais, todas sem valor nominal. 545. No Brasil, o resseguro atividade que somente pode ser exercida sob monoplio do poder pblico. 546. O IRB autorizado a celebrar contrato de gesto em conformidade com a legislao em vigor. 547. O presidente do Conselho de Administrao do IRB indicado pelo presidente do BACEN e eleito pela assembleia geral de acionistas desse instituto. (BB/CESPE/2003-II) O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) inclui um representante do(a) 548. Ministrio da Fazenda, escolhido entre os membros do segundo escalo. 549. Ministrio da Previdncia e Assistncia Social. 550. Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), o qual exerce a funo de presidente desse conselho. 551. Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. 552. Comisso de Valores Mobilirios (CVM), o qual exerce a funo de presidente-substituto desse conselho (BB/CESPE/2003-III) A SUSEP o rgo responsvel pelo controle e pela fiscalizao dos mercados de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro. Autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, foi criada por decreto que tambm instituiu o Sistema Nacional de Seguros Privados, do qual fazem parte o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), o IRB Brasil
Pgina 35/52

Resseguros S.A. (IRB Brasil Re), as sociedades autorizadas a operar em seguros privados e capitalizao, as entidades de previdncia privada aberta e os corretores habilitados. Com relao s reas de atuao dessas instituies, julgue os itens seguintes. 553. A SUSEP administrada por um conselho diretor, composto pelo superintendente e por seis diretores. Tambm integram esse colegiado, com direito a voto apenas em questes atinentes estrutura organizacional, o secretrio-geral e o procurador-geral. Compete ao colegiado fixar as polticas gerais da autarquia, com vistas ordenao das atividades do mercado, cumprir e fazer cumprir as deliberaes do CNSP e aprovar instrues, circulares e pareceres de orientao em matrias de sua competncia. 554. Nos ltimos exerccios, a SUSEP vem empreendendo esforos e aplicando recursos para aprimorar os mecanismos de controle e fiscalizao do mercado. Por meio da modernizao e da atualizao dos sistemas de coleta peridica de dados das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao e das entidades abertas de previdncia complementar, alm dos planos de contas especficos para cada um dos mercados supervisionados, vem sendo possvel o controle de cobertura das provises tcnicas por ativos garantidores e da solvncia das empresas. 555. No final do sculo passado, o Congresso Nacional aprovou a quebra de monoplio para a atividade de resseguro no Brasil, delegada, at ento, exclusivamente ao Instituto de Resseguros do Brasil (IRB). Um ano depois, o IRB foi transformado em IRB Brasil Resseguros, sob a forma de autarquia de natureza especial. 556. Alm de pulverizado entre as resseguradoras, o valor do bem segurado tambm pode ser dividido entre duas ou mais seguradoras. Por meio dessa operao, chamada de co-seguro, so emitidas tantas aplices quantas forem as empresas envolvidas, ou apenas uma aplice para uma das companhias, denominada lder. 557. Compete ao Conselho Monetrio Nacional prescrever os critrios de constituio das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e dos resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. 558. O contrato de seguro aleatrio, multilateral, oneroso, solene e da mais estrita boa-f, sendo essencial, para a sua formao, a existncia de segurado, segurador, ressegurador, risco, objeto do seguro, prmio (prestao do segurado) e indenizao (prestao do segurador). (BB/CESPE/2003-III) No Brasil, o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime geral de previdncia social, facultativo. Baseia-se na constituio de reservas que garantam o benefcio, nos termos do art. 202 da Constituio Federal, observado o disposto na Lei Complementar n. 109, de 29 de maio de 2001, que dispe sobre o regime de previdncia complementar e d outras providncias. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem. 559. O regime de previdncia complementar operado por entidades de previdncia complementar cujo objetivo principal instituir e executar planos de benefcios de carter previdencirio.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

560. As entidades de previdncia complementar podem instituir, operar e comercializar livremente planos de benefcios, segundo as normas aprovadas pelo rgo regulador e fiscalizador. 561. facultada s entidades de previdncia complementar a constituio de reservas tcnicas, provises ou fundos, em conformidade com critrios e normas fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. 562. Para assegurar compromissos assumidos junto aos participantes e assistidos de planos de benefcios, as entidades de previdncia complementar so legalmente obrigadas a contratar operaes de resseguro. 563. O plano de custeio dos planos de benefcios de entidades fechadas, com periodicidade mnima anual, estabelece o nvel de contribuio necessrio constituio de reservas garantidoras de benefcios, fundos e provises bem como cobertura das demais despesas, em conformidade com os critrios fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. 564. Em se tratando de planos de benefcios de entidades fechadas, os planos devem ser, obrigatoriamente, oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou associados dos instituidores. 565. Ao final do exerccio, o resultado superavitrio dos planos de benefcios das entidades fechadas, satisfeitas as exigncias regulamentares relativas aos mencionados planos, ser destinado constituio de reserva matemtica, para garantia de benefcios, at o limite de 30% do valor das reservas provisionais. 566. As entidades abertas de previdncia complementar, constitudas sob qualquer forma de sociedade comercial aceita pela legislao brasileira, tm por objetivo instituir e operar planos de benefcios de carter previdencirio concedidos em forma de renda continuada ou pagamento nico, acessveis a quaisquer pessoas fsicas. 567. Os ativos garantidores das reservas tcnicas, das provises e dos fundos so vinculados ordem do rgo fiscalizador e podem ter sua livre movimentao suspensa pelo referido rgo. 568. (BRB/CESPE/2001) atribuio da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) I. fiscalizar a constituio, a organizao, o funcionamento e a operao das sociedades seguradoras, das sociedades de capitalizao, das entidades de previdncia privada aberta e resseguradores, na qualidade de executora da poltica traada pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP). II. atuar no sentido de proteger a captao de poupana popular que se efetua por meio das operaes de seguro, de previdncia privada aberta, de capitalizao e resseguro. III. zelar pela liquidez e solvncia das sociedades que integram o mercado. IV. disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades privadas de seguro, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. A quantidade de itens certos igual a (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

Pgina 36/52

569. (BRB/CESPE/2001) Com base na legislao que rege o sistema de previdncia complementar no pas, assinale a opo incorreta. (A) No resguardo da economia pblica e dos interesses dos depositantes e investidores, o interventor, o liquidante ou o conselho diretor de instituio submetida aos regimes de interveno, liquidao extrajudicial ou administrao especial temporria, quando prvia e expressamente autorizado pelo BACEN, poder proceder constituio ou reorganizao de sociedade ou sociedades para as quais sejam transferidos, no todo ou em parte, bens, direitos e obrigaes da instituio sob interveno, liquidao extrajudicial ou administrao especial temporria, objetivando a continuao geral ou parcial de seu negcio ou atividade. (B) As entidades de previdncia privada, as companhias seguradoras e as de capitalizao so equiparadas s instituies financeiras e s instituies do sistema de distribuio do mercado de valores mobilirios, com relao s suas operaes realizadas nos mercados financeiro e de valores mobilirios, respectivamente, inclusive em relao ao cumprimento das diretrizes do CMN quanto s suas aplicaes, para efeito de fiscalizao do BACEN e da CVM. (C) O total do supervit apurado pelas entidades fechadas de previdncia privada ser destinado formao de reserva de contingncia, que ser utilizada para a reduo das taxas de contribuies das patrocinadoras e dos participantes, na proporo em que contriburem para o custeio. (D) As patrocinadoras somente podero assumir as contribuies previstas nos respectivos planos de custeio, sendo-lhes vedada a assuno de encargos destinados operao e ao funcionamento das entidades fechadas de previdncia privada, ressalvada a cesso de pessoal s entidades, desde que ressarcidos os respectivos custos. (E) As despesas relativas administrao e operao das entidades fechadas de previdncia privada no podero exceder 15% do total da receita de contribuies. 570. (CEF/FCC/2004) Em relao aos tipos de seguros existentes, est correto afirmar que (A) h dois tipos de seguros de automveis: pelo valor contratado e pelo valor de mercado. O seguro pelo valor de mercado prev a indenizao pelo valor de um veculo zero km. (B) os seguros patrimoniais sempre exigem carncia. (C) os seguros podem ser classificados em duas grandes modalidades: pessoa e no-pessoas. Os seguros de pessoas incluem os seguros de danos materiais (patrimoniais) e de prestao de servios. (D) o seguro de vida tem por finalidade garantir determinado pagamento a um beneficirio indicado em caso de acidente fatal ou no. (E) o seguro de incndios cobre danos causados por incndios, quedas de raios, exploso de botijo de gs domstico podendo ainda cobrir adicionalmente incndios causados por vendaval, tornado e queda de avio. 571. (CEF/FCC/2004) O PGBL - Plano Gerador de Benefcios Livres - uma alternativa de aplicao financeira direcionada para a aposentadoria das pessoas, funcionando como um fundo de investimento, aplicando os recursos recebidos no mercado financeiro e creditando todos os rendimentos auferidos para os investidores. Pode-se afirmar que (A) os rendimentos gerados pelas aplicaes so tributados a cada contribuio. (B) contribuio varivel o valor fixo dos prmios pagos. (C) entre os principais atrativos de um PGBL est o benefcio fiscal, pois as contribuies peridicas podem ser deduzidas do clculo do imposto de renda at o limite de
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

30% da renda bruta do investidor. (D) um dos tipos de benefcios oferecidos pelo PGBL a renda vitalcia, em que o beneficirio recebe uma renda durante toda a sua vida, a partir de 40 anos de idade. (E) a renda temporria refere-se aos benefcios pagos a partir de certa idade e durante um determinado nmero de anos pr-definido. 572. (CEF/FCC/2004) Aps o dano ou perda de um bem e graas ao pagamento antecipado de uma quantia que representa pequena parcela desse bem, possvel receber uma indenizao que permita a sua reposio integral. Em relao ao Sistema Nacional de Seguros Privados pode-se afirmar que (A) as Seguradoras so responsveis pela regulao das operaes de seguros e pela fixao das condies das aplices, dos planos de operao e valores das tarifas. (B) As Companhias Seguradoras so instituies administradoras de riscos, isto , agncias de ratings. (C) a SUSEP Superintendncia de Seguros Privados uma autarquia pblica federal e tem como uma de suas principais atribuies fiscalizar a constituio, organizao e funcionamento das sociedades do mercado segurador brasileiro, alm de atuar em defesa dos interesses dos consumidores do mercado. (D) O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) controla e fiscaliza os mercados de seguros, resseguros, capitalizao e previdncia privada. (E) as propostas de seguro podem ser encaminhadas s Seguradoras por qualquer cidado que se achar competente para faz-lo. 573. (CEF/FCC/2004) A previdncia privada uma alternativa de aposentadoria complementar previdncia social. classificada como um seguro de renda, oferecendo diversos planos de benefcios de aposentadoria, morte e invalidez, todos lastreados no peclio formado por seus participantes. Em relao previdncia privada pode-se afirmar que (A) a sociedade de previdncia privada fechada a aposentadoria oficial paga ao Instituto Nacional de Seguridade Social. (B) pode constituir-se como uma sociedade fechada ou aberta. A sociedade de previdncia privada aberta, ou fundo de , formada geralmente dentro do ambiente de uma empresa. (C) os benefcios podem ser contratados para serem vitalcios, por tempo determinado ou de uma s vez. (D) a sua principal caracterstica que sua adeso no operacional mas apresenta um carter pblico e obrigatrio. (E) as parcelas mensais que devem ser pagas so calculadas com base na renda de seu primeiro emprego corrigida pela TR. 574. (CEF/FCC/2004) Os ttulos de capitalizao caracterizam-se como uma forma de poupana de longo prazo, onde o sorteio funciona como um estmulo. Em relao a ttulos de capitalizao, correto afirmar que (A) capital nominal o valor que o investidor resgatar ao final do plano do ttulo de capitalizao, incidindo sobre ele correo e juros. (B) so regulados pela CAIXA. (C) no possuem liquidez. (D) no existe incidncia de Impostos de Renda sobre os rendimentos auferidos nas operaes com ttulos de capitalizao. (E) o investidor sempre escolhe a data do sorteio e o prmio que deseja obter das operaes com ttulos de capitalizao.

Pgina 37/52

(BB/CESPE/2002) O Decreto-lei n. 73, de 21/11/1966, instituiu o Sistema Nacional de Seguros Privados (SNSP), composto por diversas organizaes pblicas e privadas. A respeito desse sistema, julgue os itens abaixo. 575. Fazem parte do SNSP: o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), a SUSEP, o IRB Brasil Resseguros S.A. (IRB), as sociedades autorizadas a operar em seguros privados e capitalizao, as entidades de previdncia privada aberta e os corretores habilitados. 576. O CNSP composto pelo ministro da Fazenda, que o preside, pelo superintendente da SUSEP, que exerce a funo de presidente substituto, e por representantes do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e da CVM. 577. As atribuies do CNSP incluem fixar diretrizes e normas da poltica de seguros privados e estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro. 578. Entre outras, so atribuies da SUSEP: fiscalizar a constituio, a organizao, o funcionamento e a operao das sociedades seguradoras, de capitalizao, entidades de previdncia privada aberta e resseguradores, na qualidade de executora da poltica traada pelo CNSP; atuar no sentido de proteger a captao de poupana popular que se efetue por meio das operaes de seguro, de previdncia privada aberta, de capitalizao e resseguro. 579. Entre outras, atribuio do IRB prover os servios de secretaria executiva do CNSP. (BB/CESPE/2007-I) Os negcios com seguros, previdncia e capitalizao tm recebido ateno por parte dos bancos, pois representam setores com grandes possibilidades de crescimento. Para exemplificar, por meio desses negcios o BB agregou R$ 1,1 bilho em 2006, o que significa crescimento de 27,0% em relao ao ano anterior. No segmento de previdncia complementar aberta, o faturamento teve incremento de 29,5% em relao ao ano anterior; e, no mercado de ttulos de capitalizao, manteve a liderana pelo dcimo ano consecutivo em contribuies. Idem, ibidem. No que se refere previdncia e capitalizao, julgue os itens que se seguem. 580. O prazo de vigncia de um ttulo de capitalizao o perodo durante o qual o ttulo est sendo administrado pela sociedade de capitalizao. O capital relativo ao ttulo atualizado monetariamente pela taxa convnio de pagamentos e crditos recprocos (CCR) e capitalizado pela taxa de juros informada nas condies gerais. 581. Durante o perodo de diferimento, os planos de previdncia denominados plano gerador de benefcio livre (PGBL) tero como critrio de remunerao a rentabilidade da carteira de investimentos do plano, ou seja, durante esse perodo h garantia de remunerao mnima. (BB/CESPE/2007-I) O BB trabalha com intermediaes em diversas reas, tais como sistema de seguros privados, previdncia complementar, administrao de cartes de crdito e ttulos de capitalizao, entre outros. Acerca dessas atividades do BB, julgue os itens subsequentes. 582. No permitido que uma pessoa adquira um ttulo de capitalizao para outra pessoa, a no ser por meio de
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

regular instrumento de procurao. 583. Os planos de previdncia privada so abertos ou fechados, sendo que os primeiros podem ser adquiridos por qualquer pessoa, bastando procurar uma instituio que oferea tal produto, enquanto os ltimos somente podem ser adquiridos por grupos de pessoas especficas, como os empregados de uma empresa. 584. No contrato de seguro, prmio a quantia recebida pelo segurado, quando ocorre um sinistro, para ressarci-lo das perdas ocorridas. 585. Nos planos de aposentadoria privados, mesmo nos planos de repasse integral de rentabilidade, existente no PGBL, o repasse de, no mximo, 90% da rentabilidade real lquida nas aplicaes dos ativos. 586. O instrumento do contrato de seguro materializado por meio da aplice, da qual devero constar os riscos assumidos e o valor segurado, entre outras informaes. 587. O objeto do contrato de seguro a alea, ou seja, o risco. 588. Na contratao de seguro, sinistro considerado um evento de origem humana, previsvel, no-desejvel, que acarreta danos materiais ou pessoais. (BB/CESPE/2007-II) O sistema de previdncia social brasileiro est estabelecido basicamente sobre dois pilares: a previdncia social bsica (oferecida pelo poder pblico) e a previdncia privada (de carter complementar ao regime de previdncia oficial). Tem-se, como forma complementar, ainda, os planos de sade e os segurossade. Outra forma de conseguir garantias a poupana, por meio de aplicao financeira, como ttulos de capitalizao. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem. 589. A SUSEP rgo de fiscalizao das entidades fechadas de previdncia complementar, enquanto a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar rgo de fiscalizao das entidades abertas de previdncia complementar. 590. As entidades abertas de previdncia complementar so tambm conhecidas como fundos de penso. 591. O segurado de um seguro de pessoas no pode contratar simultaneamente mais de um seguro, porque h um limite para o valor da indenizao. 592. Com relao aos ttulos de capitalizao, no h obrigao prevista em lei para que o resgate seja igual ao montante pago, podendo ser, portanto, inferior. 593. As sociedades administradoras de seguro-sade so ligadas ao sistema de previdncia e seguros, sendo supervisionadas e controladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). 594. Na falta de indicao do beneficirio e na falta de cnjuge ou herdeiros, sero beneficirios do seguro de pessoas os que provarem que a morte do segurado os privou dos meios necessrios subsistncia. 595. Compete Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS) a fiscalizao das atividades das operadoras de planos privados de assistncia sade.
Pgina 38/52

596. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) A evoluo da tecnologia e da teleinformtica permitiu um acelerado desenvolvimento da troca de informaes entre os bancos e seus clientes. Um dos mais notveis exemplos dessa evoluo o home banking. O home banking basicamente: (A) o atendimento remoto ao cliente com o objetivo principal de reduo das filas nos Bancos, sendo um exemplo comum a utilizao dos caixas 24 horas. (B) toda operao realizada pelo banco com o uso de tecnologia avanada com o objetivo de gerar comodidade ao cliente, como, por exemplo, o cadastramento de contas em dbito automtico. (C) toda e qualquer ligao entre o cliente e o banco, que permita s partes se comunicarem a distncia, possibilitando ao cliente realizar operaes bancrias sem sair de sua casa ou escritrio, como o pagamento de contas pela internet. (D) qualquer servio de atendimento ao cliente realizado pelo banco, permitindo a troca de documentao sem a necessidade de o cliente sair de casa, como, por exemplo, a entrega de tales de cheque em domiclio. (E) a disponibilizao de servios no caixa 24 horas, que anteriormente s poderiam ser realizados nas agncias bancrias, sendo a liberao de crdito automtica um exemplo desse tipo de servio. 597. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) Atualmente, existem diversas alternativas para uso do chamado "dinheiro de plstico", que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo. O carto de crdito um tipo de "dinheiro de plstico" que utilizado: (A) na compra de mercadorias em diversos pases com dbito na conta corrente em tempo real. (B) para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os Bancos sejam credenciados. (C) para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em moeda corrente do pas de emisso do carto. (D) para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados. (E) como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de identidade. (BB/CESPE/2007-III) Assim como nos pases de primeiro mundo, no Brasil existem diversos produtos financeiros, com funes diversas, como previdncia complementar, seguros privados, ttulos de capitalizao, seguro-sade. Acerca desses produtos, julgue os itens a seguir. 598. O rgo responsvel por fiscalizar a atuao das operadoras e prestadores de servios de sade, com relao abrangncia das coberturas de patologias e procedimentos, a Agncia Nacional de Sade Suplementar (ANS). 599. A distino entre os grupos de previdncia privada aberta e fechada reside na obrigatoriedade, no caso das entidades fechadas, de vnculo empregatcio entre participante e empresa patrocinadora do fundo. 600. Resseguro um tipo de pulverizao em que o segurador transfere a outrem, total ou parcialmente, o risco assumido, sendo, em resumo, um seguro do seguro. 601. Os seguros de pessoas so necessariamente contratados de forma individual e podem ter vigncia por prazo determinado ou por toda a vida do segurado (seguro vitalcio). 602. Para os ttulos de capitalizao, prazo de vigncia e prazo de pagamento so sinnimos.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

603. O vida gerador de benefcio livre (VGBL) um tipo de plano de seguro de pessoas cuja principal caracterstica a obrigatoriedade de rentabilidade mnima garantida durante a fase de acumulao dos recursos. 604. Entidades fechadas de previdncia complementar, por terem finalidade lucrativa, diferenciam-se dos fundos de penso. 605. Tanto o CMN quanto o Conselho Nacional da Previdncia Complementar so rgos normativos do SFN. 606. A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), mantm as atribuies da antiga Secretaria de Previdncia Complementar (SPC). (BB/CESPE/2007-III) No que se refere a ttulos de capitalizao e planos de aposentadoria e privados, julgue os itens a seguir. 607. Uma diferena entre planos de previdncia complementares dos tipos PGBL (plano gerador de benefcio livre) e VGBL (vida gerador de benefcio livre) o fato de o ltimo no possuir o benefcio de deduopostergao de imposto de renda. 608. Do valor aplicado pelo investidor em ttulos de capitalizao, a instituio financeira separa um percentual para a poupana, outro para o sorteio e um terceiro para cobrir suas despesas. 609. possvel a portabilidade entre planos do tipo VGBL e os do tipo PGBL. 610. (BASA/CESPE/2007) A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC) a atual responsvel por fiscalizar a execuo das normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica fixadas pelo Conselho Nacional de Previdncia Complementar. 611. atribuio da SUSEP fiscalizar a constituio, a organizao e o funcionamento das sociedades seguradoras, das sociedades de previdncia privada aberta e das sociedades de capitalizao. Zelar pela liquidez dessas sociedades funo privativa da PREVIC. 612. (BB/FCC/2006-DF) Compete, privativamente, ao Conselho Nacional de Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada, (A) autorizar a movimentao e a liberao de bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada. (B) proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis. (C) processar os pedidos de autorizao para fins de constituio, funcionamento, fuso, incorporao, grupamento, transferncia de controle e reforma dos estatutos das entidades abertas. (D) estabelecer as normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica a serem observadas por essas entidades. (E) proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cessada a autorizao para funcionar no Pas. 613. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Em relao ao Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), correto afirmar que (A) uma autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda.
Pgina 39/52

(B) deve fiscalizar o resseguro obrigatrio e facultativo do pas ou exterior. (C) seu Presidente o Superintendente da SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados). (D) a preservao da liquidez e da solvncia das sociedades seguradoras figuram entre seus objetivos. (E) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao dos mercados de seguro. 614. (BB/FCC/2006-SP) de competncia privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados (A) proceder habilitao e ao registro dos corretores de seguros, fiscalizar suas atividades e aplicar as penalidades cabveis. (B) propor diretrizes de poltica monetria e cambial para apreciao do Conselho Monetrio Nacional. (C) fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguros. (D) autorizar a movimentao e liberao dos bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos. (E) efetuar a liquidao das sociedades seguradoras que tiverem cassada a autorizao para funcionar no Pas. 615. (BB/FCC/2006-DF) As sociedades seguradoras (A) esto impedidas de explorar qualquer outro ramo de comrcio ou indstria. (B) tm autonomia para distribuir lucros ou quaisquer fundos correspondentes s suas reservas patrimoniais. (C) devem ter patrimnio lquido inferior ao valor do seu passivo no operacional. (D) so autorizadas a funcionar atravs de Portaria do Ministro da Fazenda. (E) tm autonomia completa para decidir ou no aceitar resseguros. 616. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) As sociedades seguradoras (A) tm total liberdade para estabelecer filiais ou sucursais no estrangeiro. (B) devem ser autorizadas a funcionar pelo Banco Central do Brasil. (C) esto impedidas de ultrapassar os limites tcnicos fixados pela SUSEP. (D) no podem receber propostas de seguros diretamente do consumidor. (E) esto sujeitas falncia, mas no liquidao extrajudicial. 617. (BB/FCC/2006-SP) Em relao s sociedades seguradoras, correto afirmar que (A) podem reter responsabilidades cujo valor ultrapasse os limites tcnicos fixados pelo IRB Brasil Resseguros S/A. (B) seu patrimnio lquido no poder ser inferior ao valor do passivo no operacional, entendido este como o valor total das obrigaes da sociedade para com terceiros. (C) ficam limitadas a 50% (cinquenta por cento) do capital realizado as despesas de organizao e instalao desse tipo de sociedade, sendo necessria, para despesas de maior valor, a autorizao do Conselho Nacional de Seguros Privados-CNSP. (D) esto autorizadas a operar em quaisquer tipo de seguros sem necessidade de aprovao prvia pela Superintendncia de Seguros Privados-SUSEP. (E) no constitui crime contra a economia popular a ao ou omisso, pessoal ou coletiva, de que decorra a insuficincia das reservas e de sua cobertura, vinculadas garantia de suas obrigaes. 618. (BB/FCC/2006-DF) As sociedades de capitalizao (A) somente podem colocar ttulos com uma nica taxa de juros ao longo de sua vigncia.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

(B) podem estabelecer um percentual de desconto (penalidade), no superior a 10%, nos casos em que o resgate for solicitado pelo titular antes de concludo o perodo de vigncia. (C) no podem prever, nas condies gerais dos ttulos, participao dos titulares nos lucros da empresa. (D) esto impedidas de utilizar os resultados de loterias oficiais para a gerao dos seus nmeros sorteados, sendo obrigadas a realizar sorteios prprios com ampla e prvia divulgao aos titulares. (E) podero apropriar-se da proviso matemtica dos ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia dos pagamentos. 619. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) As sociedades de capitalizao (A) devem ter seu funcionamento autorizado pela Comisso de Valores Mobilirios. (B) comercializam ttulos que combinam formao de poupana com premiao por sorteio. (C) comercializam ttulos que no tm prazo de carncia para resgate. (D) no reembolsam o dinheiro aplicado pelo possuidor do ttulo, em caso de ele no ser sorteado. (E) so as administradoras do FAPI Fundo de Aposentadoria Programada Individual. 620. (BB/FCC/2006-SP) As sociedades de capitalizao (A) esto obrigadas a informar o critrio matemtico utilizado para o estabelecimento do percentual dos pagamentos referente aos sorteios. (B) esto dispensadas de notificar os detentores dos ttulos de capitalizao contemplados em sorteio. (C) esto impedidas de emitir ttulos de capitalizao que contemplem o pagamento de um plano de seguro de vida ou de peclio para os seus subscritores. (D) podero apropriar-se da proviso matemtica dos ttulos suspensos ou caducos por inadimplncia dos pagamentos, desde que autorizada pela Superintendncia de Seguros Privados-SUSEP. (E) devem remunerar os ttulos de sua emisso com os mesmos percentuais da caderneta de poupana. 621. (BB/FCC/2006-DF) Em relao s entidades de previdncia privada abertas, e correto afirmar: (A) Os estatutos das entidades sem fins lucrativos no podero estabelecer distino entre associados controladores e simples participantes dos planos de benefcios. (B) Nas entidades sem fins lucrativos, as despesas administrativas no podero exceder os limites fixados anualmente pela Comisso de Valores Mobilirios. (C) O balano e os balancetes devero ser enviados ao Banco Central para exame tcnico das reservas e provises constitudas. (D) permitida a realizao de operaes comerciais e financeiras com seus diretores e membros dos conselhos consultivos, administrativos, fiscais ou os assemelhados, desde que as operaes sejam aprovadas pela assemblia geral. (E) Os bens garantidores das reservas tcnicas, fundos e provises sero registrados na SUSEP e no podero ser alienados, prometidos alienar ou de qualquer forma gravados sem sua prvia e expresso autorizao. 622. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) As entidades de previdncia privada abertas (A) esto dispensadas de exigncia de capital mnimo, quando tiverem fins lucrativos. (B) podem efetuar operaes de fuso, incorporao ou ciso, independentemente de autorizao governa mental. (C) devem ter seu funcionamento autorizado em Portaria
Pgina 40/52

do Ministro da Fazenda. (D) podem operar apenas um nico fundo de previdncia aberto a todos os interessados. (E) podem ou no ter fins lucrativos. 623. (BB/FCC/2006-SP) Na liquidao extrajudicial de entidade aberta de previdncia privada (A) haver fluncia de juros, mesmo que no estipulados, contra a massa liquidanda, enquanto no integralmente pago o passivo. (B) nenhum interessado poder impugnar a legitimidade, valor ou a classificao dos crditos constantes do quadro geral de credores. (C) o liquidante est impedido de exigir dos exadministradores da entidade que prestem informaes sobre quaisquer dos crditos declarados. (D) os bens da massa liquidanda sero vendidos em leilo pblico, na forma da legislao aplicvel. (E) os participantes dos planos de benefcios no pode no ter privilgio especial sobre os bens garantidores das reservas tcnicas. 624. (BB/FCC/2006-DF) Os corretores de seguros (A) so profissionais de vendas vinculados s companhias seguradoras para comercializar exclusivamente os produtos da empresa contratante (B) so simples intermedirios entre as seguradoras e os segurados, no sendo sua responsabilidade esclarecer dvidas sobre carncias, coberturas ou validade do contrato. (C) tm de responder civilmente pelos prejuzos que causarem por omisso, impercia ou negligncia no exerccio da profisso. (D) devem habilitar seu registro perante a Fundao Nacional de Seguros-FUNENSEG por meio de prova de capacitao promovida pela Superintendncia de Seguros Privados-SUSEP. (E) recebem comisso sobre seus servios, cuja percentagem independe do ramo do seguro e da companhia seguradora. 625. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Os corretores de seguros (A) so profissionais liberais que no tm vnculo empregatcio com as seguradoras que representam. (B) devem ter registro junto FUNENSEG (Fundao Escola Nacional de Seguros). (C) tm sua capacidade tcnica aferida em prova realizada pela SUSEP (Superintendncia de Seguros Privados). (D) so simples intermedirios entre a seguradora e o consumidor, j que este ser orientado sobre o melhor seguro a fazer diretamente pela seguradora. (E) desempenham o mesmo papel que os agentes de seguros. 626. (BB/FCC/2006-SP) Os corretores de seguros (A) podem ser scios, administradores, procuradores, despachantes ou empregados de empresa de seguros. (B) recebem comisso, mesmo quando a sociedade seguradora vende diretamente o seguro ao consumidor final. (C) devem ser obrigatoriamente cidados brasileiros, sendo vedada a profisso a estrangeiros, mesmo que residam permanentemente no Brasil. (D) podem aceitar ou exercer emprego em pessoa jurdica de direito pblico. (E) respondero civil e criminalmente perante os segurados e as sociedades seguradoras pelos prejuzos que causarem, por omisso, impercia ou negligncia no exerccio da profisso. 627. (BB/FCC/2006-DF) Uma pessoa gosta de participar de sorteios, mas ao mesmo tempo sente a necessidade de
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

comear a economizar um pouco de dinheiro, uma vez que dentro de alguns anos pretende aposentar-se. Dentre as opes abaixo, o produto que melhor atende s necessidades e expectativas dessa pessoa (A) o Ttulo de Capitalizao. (B) a Letra Hipotecria. (C) o CDB. (D) a Caderneta de Poupana. (E) o Fundo de Renda Fixa. 628. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) A parcela de cada pagamento de um Ttulo de Capitalizao que ser restituda ao investidor no final do plano (A) a quota de administrao. (B) a quota de capitalizao (ou proviso matemtica). (C) a quota de carncia. (D) o prmio. (E) a reserva tcnica. 629. (BB/FCC/2006-DF) Dentre as modalidades de investimento abaixo, aquela que permite a deduo dos valores investidos na Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Renda, at o limite de 12% da renda bruta do contribuinte, (A) a Caderneta de Poupana. (B) o PGBL. (C) o CDB. (D) o VGBL. (E) o Fundo de Investimento Referenciado Dl. 630. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Analise: I. No PGBL, o Imposto de Renda incide no momento do resgate, sobre os rendimentos auferidos. II. No VGBL, h incidncia de Imposto de Renda sobre os rendimentos auferidos, segundo a Tabela Progressiva. III. Tanto o PGBL como o VGBL podem cobrar de seus participantes taxas de carregamento e de administrao. correto o que consta em (A) III, apenas. (B) I, II e III. (C) I, apenas. (D) II, apenas. (E) I e III, apenas. 631. (BB/FCC/2006-SP) O I, em uma aplice de seguro, normalmente corresponde a uma parcela do valor do bem segurado e garante o recebimento de uma indenizao que permita a reposio integral desse bem, em caso de II. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: (A) sinistro; risco (B) prmio; risco (C) prmio; sinistro (D) sinistro; prmio (E) risco; prmio (BB/Cespe/2009) Com referncia ao Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar, julgue o item abaixo. 632. As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem aos fundos de e so organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou a um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, estados ou municpios. (BB/Cespe/2009) Com relao Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, julgue o seguinte item.
Pgina 41/52

633. A SUSEP dotada de personalidade jurdica de direito privado, com relativa autonomia administrativa e financeira. 634. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas sofridas. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao. (B) O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso. (C) A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes. (D) O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado, causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais. (E) O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem. (BB/Cespe/2008-II) O Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar (SSPPC) constitudo pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), pelo Instituto de Resseguros do Brasil (IRB-Brasil Re), pelas sociedades seguradoras autorizadas a operar em seguros privados e pelos corretores de seguros habilitados. No que se refere ao SSPPC, julgue os itens a seguir. 635. As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem aos fundos de penso. So organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou de um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, dos estados e dos municpios. 636. As entidades de previdncia fechada devem seguir as diretrizes do CMN quanto aplicao de recursos dos planos de benefcios. (BB/Cespe/2008-II) Com referncia SUSEP, que autarquia vinculada ao Ministrio da Fazenda, julgue os itens que se seguem. 637. A SUSEP dotada de personalidade jurdica de direito privado, com relativa autonomia administrativa e financeira. 638. As entidades de previdncia fechada so vinculadas ao Ministrio da Previdncia Social, enquanto as entidades abertas so vinculadas ao Ministrio da Fazenda, por meio da SUSEP. (BB/Cespe/2008-II) O Instituto de Resseguros do Brasil (hoje IRB-Brasil Re) foi criado em 1939, pelo ento presidente Getlio Vargas, com um objetivo bem delineado: fortalecer o desenvolvimento do mercado segurador nacional por meio da criao do mercado ressegurador brasileiro. O IRB uma sociedade de economia mista, dotada de personalidade jurdica prpria de direito privado e que goza de autonomia administrativa
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

e financeira. Com relao ao IRE-Brasil Re, julgue os itens subsequentes. 639. O capital social do IRB-Brasil Re representado por aes escriturais, ordinrias e preferenciais, todas sem valor nominal. 640. Em caso de seguros de grandes valores, cabe ao IRB-Brasil Re a iniciativa quanto ao resseguro. (BB/Cespe/2008-I) O Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar constitudo pelo Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), pelo Instituto de Resseguros do Brasil (IRB), pelas sociedades seguradoras autorizadas a operar em seguros privados e pelas corretoras de seguros e corretores de seguros habilitados. Com relao ao Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar, julgue os itens que se seguem. 641. O CNSP inclui representante do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. 642. As entidades abertas de previdncia privada so constitudas unicamente sob a forma de sociedades annimas e tm por objetivo instituir e operar planos de benefcios de carter previdencirio concedidos em forma de renda continuada ou pagamento nico, sendo acessveis a qualquer pessoa fsica. 643. O sistema de previdncia social brasileiro est fundamentado sobre a previdncia social bsica, oferecida pelo poder pblico, e sobre a previdncia privada, de carter complementar previdncia social. Bovespa/Curso Mercado de Opes 644. O investimento em opes uma aplicao de risco. 645. O comprador de opes pode perder todo o capital investido. 646. Opo um direito de comprar (ou vender) um determinado ativo por um preo previamente combinado (preo de exerccio). 647. O dono (titular) da opo o investidor que pagou uma quantia em dinheiro (o prmio) para adquiri-la. 648. O lanador da opo o investidor que recebeu o prmio e, em troca, assumiu a obrigao de vender (ou comprar) os ttulos-objeto, caso o titular exera a opo. 649. O titular de uma opo de compra tem a obrigao de comprar os ativos-objeto, pelo preo de exerccio, durante um determinado perodo. 650. O lanador de uma opo de compra tem o direito de comprar os ativos-objeto, pelo preo de exerccio, durante um determinado perodo. 651. O titular paga o prmio quando do exerccio da opo. 652. As opes somente so vlidas at a data de vencimento dos contratos (que estabelecida pela Bolsa). 653. No existe garantia de retorno no mercado de opes. O retorno do investidor depender do comportamento dos preos vista da ao-objeto e das
Pgina 42/52

condies estabelecidas em contrato (em especial do preo de exerccio da opo). 654. (BB/FCC/2006-DF) No que diz respeito aos derivativos denominados opes, correto afirmar que (A) a expresso call, no mercado, refere-se a uma opo de venda, e a expresso put refere-se a uma opo de compra. (B) prmio o valor recebido pelo vendedor da opo como contrapartida sua exposio ao risco. (C) o lanador de uma call e o titular de uma put assumem os mesmos compromissos em relao s suas contrapartes. (D) tanto opes europias quanto opes americanas s podem ser exercidas em uma data predeterminada. (E) preo de exerccio o valor pago pelo comprador de uma opo de venda para obter o direito de comprar o ativo objeto da opo. 655. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) Sobre as operaes de swap, correto afirmar que (A) restringem-se, no mercado brasileiro, troca de taxas de juros divulgadas pelo governo. (B) sua celebrao requer a presena de uma instituio financeira intermediadora. (C) devem ser registradas em entidades tais como a CETIP e a BM&F. (D) no esto sujeitas incidncia do imposto de renda. (E) prestam-se apenas ao investimento especulativo. 656. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) O administrador financeiro de uma empresa que se dedica importao de computadores espera uma forte desvalorizao do real no prximo ano. Para reduzir sua exposio ao risco cambial, a empresa poder (A) celebrar um contrato de swap, ficando ativo na taxa do CDI e passivo em dlar. (B) simultaneamente comprar opes de venda e vender opes de compra de dlar. (C) comprar opes de venda de dlar. (D) adquirir opes de compra de dlar. (E) lanar opes de compra de dlar. 657. (BB/FCC/2006-SP) Um investidor que compra uma opo de venda passa a ter (A) a obrigao de comprar o ativo objeto da opo a um preo predeterminado chamado preo de exerccio. (B) a obrigao de vender o ativo objeto da opo ao preo de mercado. (C) o direito de comprar o ativo objeto da opo a um preo predeterminado chamado preo de exerccio. (D) a obrigao de vender o ativo objeto da opo a um preo predeterminado chamado preo de exerccio. (E) o direito de vender o ativo objeto da opo a um preo predeterminado chamado preo de exerccio. 658. (Senado/Consultor/Cespe/2002) No mercado a termo, o investidor compromete-se a comprar ou a vender uma quantidade certa de uma ao-objeto, por um preo fixado dentro de um prazo predeterminado. As operaes contratadas podero ser liquidadas na data do vencimento ou antecipadamente, quando solicitado pelo comprador, pelo vendedor ou por acordo mtuo das partes. 659. (Caixa/Cesgranrio/2008-I) O mercado de seguros surgiu da necessidade que as pessoas e empresas tm de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas sofridas. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo:
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

I - O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao. II - O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso. III - A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes. IV - O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado, causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais. V - O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem. Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) I, II, III e IV (B) I, IV e V (C) I, III e V (D) II, III, IV e V (E) II, IV e V 660. (BB/Cesgranrio/1999) Uma operao de arbitragem de preos de um ativo, cotado em dois mercados diferentes, torna-se atrativa quando esses preos: (A) permanecem iguais nas duas praas. (B) igualam-se, aps terem estado diferentes nas duas praas. (C) diferenciam-se, aps terem permanecido iguais nas duas praas. (D) caem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. (E) sobem na mesma proporo, aps terem permanecido iguais nas duas praas. 661. (BRB/Cespe/2001) Acerca do mercado de aes, parte importante do Sistema Financeiro Nacional, assinale a opo correta. (A) As bolsas de valores so instituies financeiras com fins lucrativos, criadas para fornecer a infra-estrutura do mercado de aes. (B) O mercado primrio aquele que corresponde negociao das aes nas bolsas de valores. (C) Bonificao a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas pela diluio do capital em uma quantidade maior de aes com o objetivo de dar liquidez aos ttulos no mercado. (D) No mercado a termo, o investidor compromete-se a comprar ou a vender uma quantidade certa de uma aoobjeto, por um preo fixado e dentro de um prazo predeterminado. As operaes contratadas podero ser liquidadas no vencimento ou em data antecipada solicitada pelo comprador, pelo vendedor ou por acordo mtuo das partes. (E) O mercado a termo de aes representa um aperfeioamento do mercado futuro, permitindo a ambos os participantes de uma transao reverter sua posio, antes da data do vencimento. 662. (BB/FCC/2006-DF) O contrato a termo (A) um acordo entre as partes, por meio do qual elas adquirem o direito de trocar, em data certa, fluxos de caixa futuros atrelados a indicadores econmicos predefinidos. (B) um acordo entre as partes, por meio do qual, em uma data definida, uma delas adquire o direito de entregar certa quantidade de determinado produto e, caso esse direito seja exercido, a outra se compromete a pagar um preo predeterminado.
Pgina 43/52

(C) um acordo entre as partes, por meio do qual elas se obrigam a trocar, em data certa, fluxos de caixa futuros atrelados a indicadores econmicos predefinidos. (D) um acordo entre as partes, por meio do qual, em uma data definida, uma delas se obriga a entregar certa quantidade de determinado produto e a outra se compromete a pagar um preo previamente acordado entre as partes. (E) uma aplicao financeira de renda fixa, destinada a grandes investidores, pessoa fsica ou jurdica, ambos com interesses no mercado agrcola. 663. (BB/FCC/2006-MT/MS/TO) So elementos que caracterizam um contrato a termo: (A) liquidao em data futura, preo predeterminado e dificuldade de reverso da posio assumida. (B) liquidao em data futura, obrigatoriedade de negociao em mercados de bolsa e fcil intercambialidade de posies. (C) liquidao na data da contratao, preo oscilando segundo foras de mercado e dificuldade de reverso da posio assumida. (D) liquidao em data futura, preo oscilando segundo foras de mercado e fcil intercambialidade de posies. (E) liquidao na data da contratao, preo predeterminado e negociao obrigatria em mercados de bolsa. 664. (BB/FCC/2006-SP) Um produtor agrcola que vende sua produo no mercado interno e deseja se proteger de eventuais I de preo no perodo de safra poder celebrar um contrato a termo em que se compromete a II certa quantidade do produto a preo predeterminado. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: (A) oscilaes; comprar (B) quedas; vender (C) quedas; comprar (D) elevaes; comprar (E) elevaes; vender 665. (BRDES/2001) O mercado em que o investidor se compromete a comprar ou vender uma certa quantidade de uma ao (ao-objeto), por um preo fixado dentro de um prazo determinado, conhecido como (A) Mercado a Termo de Aes. (B) Mercado Futuro de ndices. (C) Mercado de Opes. (D) Mercado Futuro de Commodities. (E) Mercado de Renda Fixa. 666. (Banrisul/FDRH/2005) Considere as seguintes afirmaes referentes ao mercado de derivativos. I - O preo do derivativo tem por base os preos do mercado a vista. II - Base (ou basis) a diferena entre o preo futuro de uma mercadoria para um determinado vencimento e o preo a vista dessa mercadoria. III - Hedge uma operao que possibilita a transferncia de risco. IV - Swap a margem de garantia das operaes de futuro. V - O preo futuro e o preo a vista tendem a convergir na mesma direo. Quais esto corretas? a) Apenas a I, a II e a IV. b) Apenas a II, a III e a IV. c) Apenas a III, a IV e a V. d) Apenas a I, a II, a III e a V. e) Apenas a I, a II, a IV e a V.

(BB/Cespe/2003-I) Derivativos so instrumentos financeiros cujas estruturas e valores dependem e existem como referncia a outros ativos, tais como valores mobilirios, dinheiro, mercadorias, ou seus preos. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. 667. Embora muito raramente, os derivativos so usados como trava de risco (hedge) relativa a variaes de taxas de juros ou a oscilaes de taxas cambiais. 668. Derivativos so usados na gerncia de direitos e obrigaes resultantes dos ativos originais, na criao de novos instrumentos nos mercados de capitais e na obteno ou eliminao de riscos associados com a propriedade de ativos, sem os custos de venda ou compra efetiva de tais ativos. 669. Em geral, fundos de investimento no podem utilizar parcela significativa de seus patrimnios em valores mobilirios; j os limites impostos com relao a derivativos so pouco restritivos. 670. Os principais tipos de derivativos so as opes (de compra ou venda), as operaes futuras, as operaes a termo e as trocas (swaps). 671. Os chamados derivativos de eletricidade, emitidos por rgos ou entidades do setor pblico, podem ser adquiridos por instituies financeiras e demais instituies autorizadas pelo BACEN a funcionar. Para tanto, tais derivativos, na forma de certificados representativos de contratos mercantis de compra e venda a termo de energia eltrica, no podem ser emitidos por empresas includas no sistema brasileiro de privatizao. (BB/Cespe/2007-II) Com relao ao mercado de derivativos, julgue os itens que se seguem. 672. Em geral, o mercado futuro trabalha com a entrega fsica do ativo - contrato futuro - em data predeterminada. 673. O mercado a termo possui ajustes dirios desembolsos ou recebimentos de recursos ao longo da operao. 674. No mercado de opes, quando o comprador de uma opco paga um prmio para adquiri-la, ele est limitando sua perda a esse valor. 675. Uma forma incomum de se fazer hedge (proteo contra oscilaes e riscos em ativos financeiros) por meio do swap (troca), pois estes, so instrumentos financeiros distintos. (Basa/Cespe/2007) Um derivativo um ativo ou instrumento financeiro cujo preo deriva de um ativo ou instrumento financeiro de referncia que justifica a sua existncia, seja com a finalidade de obteno de um ganho especulativo especfico em si prprio, ou, e principalmente, como hedge (proteo) contra eventuais perdas no ativo ou instrumento financeiro de referncia. O mercado de derivativos o mercado de liquidao futura, onde so operados os derivativos. Podemos segment-lo em: mercado de futuros, mercado a termo, mercado de opes, mercado de swaps e mercado de derivativos especficos. Eduardo Fortuna, Mercado Financeiro, produtos e servios Editora Qualitymark, 16 ed. 2006, p.633 (com adaptaes) Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os seguintes itens, relacionados s operaes com derivativos.
Pgina 44/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

676. O prazo dos contratos a termo, no mercado a termo, no pode ser superior a 120 dias. 677. O lote-padro no mercado de opes a quantidade mnima de aes de cada lanamento, fixada pela bolsa de mercadorias e futuros (BM&F). Atualmente, o lote-padro de 50.000 aes. 678. Mercado Futuro e Mercado a Termo so mercados distintos. 679. O hedger pode ser tanto uma pessoa fsica como uma pessoa jurdica que negocia, ou seja, efetivamente compra e vende determinada commodity ou instrumento especfico consubstanciado no contrato de opes. 680. O especulador, no mercado de opes, aquele que pratica uma atividade perversa ou ilegal, sendo proibida essa prtica no Brasil. 681. (CEF/FCC/2004-II) A palavra swap significa troca ou permuta e designa uma operao cada vez mais procurada no mercado financeiro. Em relao s operaes de swap est correto afirmar que (A) numa operao de swap os agentes trocam indexadores de operaes de captao ou aplicaes de recursos. (B) a principal desvantagem da operao de swap que a proteo pode ser feita sob medida incluindo todo o valor da dvida numa nica operao. (C) a Cetip se responsabiliza pela inadimplncia das partes envolvida num contrato de swap, sendo a operao sem garantia. (D) nas operaes de swap o investidor quem paga as diferena entre as taxas fixas e as flutuantes ao contratante. (E) os swaps so acordos estabelecidos entre duas partes, visando uma troca de fluxos de caixa passados. (BB/Cespe/2007-lI) A primeira definio de um derivativo associa esse instrumento a um contrato estabelecido para o futuro. Assim, so acordados termos para determinado ativo na economia com hipteses futuras de compra ou venda para esse ativo, traduzidos em direitos e obrigaes entre as partes. A origem da palavra derivativo vem do ingls derivative ou, melhor traduzindo, algo derivado de um ativo. Virginia L Oliveira e outros. Mercado financeiro, uma abordagem prtica dos principais produtos e servios. Campus, 2006, p. 323 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem, relativos a operaes com derivativos. 682. Uma opo de ao um derivativo cujo valor depende do preo da ao em questo. 683. Nos contratos de swap, a operao feita sem a aplicao efetiva do caixa, mas apenas pelo pagamento da diferena entre os resultados no vencimento do swap, que denominado ajuste. 684. Tanto no mercado a termo quanto no mercado futuro, comprador e vendedor so obrigados a comprar ou vender determinada quantidade de uma commodity a determinado preo em determinada data futura. 685. No mercado de opes, so negociados direitos de compra ou venda de um lote de aes, com prazos determinados e preos indeterminados. 686. No mercado futuro, so realizadas operaes
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

envolvendo lotes padronizados de commodities ou ativos financeiros, em que os participantes realizam operaes com cotaes atuais desses ativos. 687. (Cobra/ESPP/2010) O rgo normativo, segundo o Sistema Financeiro Nacional, que responsvel pela polticas e diretrizes monetrias para a economia do Pas, no desempenhando funes executivas, : a) Comisso de Valores Mobilirios. b) Banco Central do Brasil. c) Conselho Monetrio Nacional. d) Bolsas de Mercadorias e Futuros. 688. (Banrisul/FDRH/2005) No mercado de opes de aes, a) o titular da opo de compra obrigado a exercer a compra at o vencimento. b) o titular de uma opo de compra tem o direito de comprar certa quantidade de aes, a um preo de exerccio fixado, at determinada data. c) o lanador de uma opo de compra obrigado a exercer a compra at o vencimento. d) o lanador de uma opo de compra tem o direito de comprar certa quantidade de aes, a um preo de exerccio fixado, at determinada data. e) o prmio da opo pago pelo lanador ao titular. (BB/Cespe/2003-II) Os mercados futuros so mercados organizados onde podem ser assumidos compromissos padronizados (contratos) de compra ou venda de determinada mercadoria, ativo financeiro ou ndice econmico, para liquidao em data futura preestabelecida. A esse respeito, julgue os itens que se seguem. 689. Um contrato futuro um contrato a termo padronizado, em que so especificados o bem, seu volume, a data da liquidao e a da entrega, conforme estabelecem as bolsas de futuros. 690. Opo o direito de uma empresa comprar ou vender a uma outra empresa, at determinada data, uma quantidade do ativo-objeto a um preo preestabelecido. 691. Os swaps, que podem ser considerados carteiras de contratos a termo, so acordos privados entre duas empresas para a troca futura de fluxos de caixa, respeitada uma frmula previamente estabelecida. (BB/Cespe/2007-I) Derivativos, como o prprio nome indica, derivam de algum outro ativo. o mercado no qual a formao de seus preos deriva dos preos do mercado vista. Nesse universo, h o mercado futuro, a termo, de opes e de swaps. Nesse mercado, considerado de altssimo risco devido s fortes flutuaes nos preos dos ttulos, so realizadas grandes apostas no comportamento futuro de algumas commodities. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes. 692. Nas operaes com derivativos, h ajustes dirios de valores no mercado a termo e, no mercado futuro, no h, o preo efetivamente pago apenas no vencimento, sem ajustes dirios. 693. O que diferencia um contrato futuro de um contrato de opo a obrigao que o primeiro apresenta de se adquirir ou vender algo no futuro. O contrato de opo, ao contrrio, registra unicamente o direito do titular de exercer sua opo de compra ou venda a determinado preo no futuro, no sendo obrigatrio seu exerccio.

Pgina 45/52

Banco de Braslia Cespe - 2010 Em relao ao Sistema Financeiro Nacional (SFN) e aos seus diversos rgos, entidades e instituies, julgue os itens a seguir. 694. Ao Conselho Monetrio Nacional (CMN) incumbe expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. 695. Uma empresa que capte ou administre seguros no se caracteriza, de acordo com a Lei n 4.595/1964, como instituio financeira, embora possa a esta ser equiparada, para fins especficos, em outras leis especiais como, por exemplo, na lei que dispe acerca dos crimes contra o SFN. 696. As instituies financeiras que recebem depsitos do pblico podem emitir debntures, desde que previamente autorizadas pelo BACEN. 697. A partir da aprovao da Emenda Constitucional n 40/2003, a Constituio Federal (CF) passou a admitir que o SFN fosse regulado por meio de diversas leis ordinrias que deveriam dispor, inclusive, a respeito da participao do capital estrangeiro nas instituies que integram esse sistema. 698. Compete ao Banco Central do Brasil (BACEN), de acordo com a Lei n.o 4.595/1964, regular a concorrncia entre instituies financeiras. A respeito do segmento de cartes de crdito, seus produtos, servios, prticas, participantes e regulao, julgue os prximos itens. 699. Embora o BACEN no seja responsvel por fiscalizar e autorizar o funcionamento das administradoras de cartes de crdito, o Superior Tribunal de Justia (STJ) entende que essas administradoras configuram instituies financeiras. 700. permitida a fixao de preos diferenciados para pagamentos de bens e servios efetuados em dinheiro ou em carto de crdito. 701. Eventual penalidade aplicada pela Comisso de Valores Mobilirios a uma sociedade annima administradora de cartes de crdito por descumprimento da lei de sociedade por aes passvel de reviso pelo Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional (CRSFN). Em consonncia com a CF, a atividade financeira, como parte da ordem econmica, funda-se na valorizao do trabalho e na livre iniciativa e objetiva assegurar existncia digna a todos, conforme os ditames da justia social, observados, entre outros princpios, a defesa do consumidor. Acerca das normas que disciplinam a relao das instituies financeiras com seus clientes, julgue os itens a seguir. 702. Para facilitar a comparao entre as taxas oferecidas no mercado, as instituies financeiras e as sociedades de arrendamento mercantil so obrigadas, previamente contratao de operaes de crdito, a informar o custo efetivo total (CET), que corresponde ao custo total da operao, expresso na forma de taxa percentual anual. 703. Em todos os informes publicitrios das operaes de
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

crdito destinadas aquisio de bens e servios, deve ser informado o CET correspondente s condies contratadas. 704. O CMN regulamentou, por resoluo, a cobrana de tarifas pelas instituies financeiras, vedando a cobrana de tarifas pelos servios considerados prioritrios. 705. A taxa de renovao de cadastro pode ser cobrada ao cliente, desde que previamente informada e adequadamente identificada. 706. Nas instituies financeiras, obrigatrio o funcionamento de ouvidorias, necessariamente segregadas da unidade executora da atividade de auditoria interna. 707. Na hiptese das chamadas contas-salrio, utilizadas exclusivamente para recebimento de salrios e similares, vedado instituio financeira cobrar dos beneficirios, a qualquer ttulo, tarifas destinadas ao ressarcimento dos servios prestados. Com relao a produtos e servios financeiros, julgue os itens a seguir. 708. Na operao de vendor finance ou financiamento de vendas, o risco de crdito recai sobre a empresa compradora dos bens, contra quem o banco financiador detm direito de regresso em caso de inadimplemento. 709. Segundo o STJ, nos contratos de arrendamento mercantil (leasing) com clusula resolutiva expressa, no necessria a notificao prvia do arrendatrio para configurar seu inadimplemento por atraso (mora). 710. Tanto o documento de crdito (DOC) quanto a transferncia eletrnica disponvel (TED) constituem instrumentos de transferncia de fundos que transitam pelos servios da centralizadora da compensao de cheques. 711. Os contratos de arrendamento mercantil (leasing), assim como todos os contratos celebrados no pas, no podem conter clusula de correo das parcelas pela variao cambial. 712. Para o ressarcimento das suas despesas, as instituies financeiras esto autorizadas a cobrar taxas por emisso de boletos de cobrana. 713. As operaes de hot money constituem emprstimos de curtssimo prazo que utilizam como referencial de custo a taxa do certificado de depsito interbancrio (CDl) diria, acrescida de tributos. 714. Uma das fontes de recursos para o crdito rural consiste nas multas impostas aos bancos que deixam de aplicar nessa atividade o percentual exigido pelo CMN. Quanto ao sistema de seguros privados e previdncia complementar, julgue os itens subsequentes. 715. Admite-se que um ressegurador sediado no exterior opere no Brasil, desde que atenda s exigncias legais e esteja cadastrado no rgo competente. 716. De acordo com seu estatuto, o Instituto de Resseguros do Brasil pode exercer outras atividades empresariais alm das operaes de resseguro e
Pgina 46/52

retrocesso. 717. Embora a contratao de seguros seja geralmente facultativa, h casos em que o seguro obrigatrio, como na hiptese de bens dados em garantia de financiamento de instituio financeira pblica. 718. A edio de atos regulamentares funo privativa do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), competindo Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) atribuies exclusivamente executivas. 719. A aplicao das reservas tcnicas das seguradoras deve seguir diretrizes estabelecidas pelo CMN. A respeito das distintas espcies de instituies financeiras, julgue os itens que se seguem. 720. O principal elemento que caracteriza os bancos comerciais a vedao de captar recursos junto ao pblico, em suas operaes passivas. 721. Os bancos de investimento, as financeiras (sociedades de crdito, financiamento e investimento) e os bancos de desenvolvimento so exemplos de instituies financeiras no bancrias. 722. Para a constituio de um banco cooperativo, exigese, como requisito, que a totalidade das aes com direito a voto pertena a cooperativas centrais de crdito. O mercado de capitais um segmento do sistema financeiro nacional em que so realizadas operaes de compra e venda de ttulos e de valores mobilirios, como aes, debntures, contratos de derivativos, entre outros. Com respeito a esse assunto, julgue os itens a seguir. 723. Debntures so ttulos emitidos por empresas de capital aberto no financeiras, lanados no mercado para captar recursos de mdio e longo prazos com finalidade de financiar projetos de investimentos e(ou) para alongar o perfil do passivo financeiro . 724. O mercado vista de aes caracterizado pela compra e venda de determinada quantidade de aes cuja liquidao financeira ocorre em at trinta dias, enquanto aes so transferidas no terceiro dia til. 725. O processo de transformao de uma companhia fechada para companhia aberta deve ser avaliado e aprovado pela diretoria da empresa para posterior registro na Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 726. Operaes de underwriting so realizadas nos mercados - primrio e secundrio. No mercado primrio, uma empresa emite aes que sero oferecidas ao pblico por meio de uma instituio lder contratada. No mercado secundrio, uma instituio lder oferece ao mercado um bloco de aes anteriormente emitidas pertencentes a uma pessoa fsica ou jurdica. 727. Considere que, em determinado momento, uma onatroy - 31,1035 gramas - esteja avaliada em US$ 1.l04,00, que o dlar esteja cotado em R$ 1,75 e que a Bolsa de Mercadorias e Futuros e Bolsa de Valores de So Paulo (BMF&BOVESP A) esteja oferecendo um grama de ouro a R$ 65,00. Com base nessas informaes, correto afirmar que momento de comprar ouro.

O mercado de cmbio envolve negociaes de moedas estrangeiras e pessoas fisicas ou jurdicas com interesses ou necessidades na movimentao dessas moedas. Em referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir. 728. Os corretores de cmbio, na funo de intermedirios nas operaes de cmbio, buscam os melhores negcios com as melhores taxas para seus clientes fecharem o cmbio. Esses corretores podem trabalhar livremente no mercado de taxas livres (dlar comercial) e no mercado de taxas flutuantes (dlar turismo). 729. O mercado de cmbio de taxas livres destinado a operaes de emprstimos/financiamentos, investimentos externos, assim como a remunerao dessas operaes no exterior, e s operaes de importao e exportao. 730. Considere que um exportador fature uma mercadoria que vale US$ 200,00 por US$ 150,00 e que um importador estrangeiro pague por essa mercadoria, oficialmente, US$ 150,00 mais US$ 50,00 de forma ilegal. Nessa situao, o subfaturamento de exportao caracteriza evaso de divisas e alimenta o mercado de cmbio paralelo. 731. Quando o BACEN realiza uma operao de compra ou venda de moeda estrangeira, todos os bancos comerciais, mltiplos e de investimentos so instituies habilitadas para participar do leilo de compra ou de venda. 732. Considere hipoteticamente que Jos, um investidor brasileiro, use R$ 100.000,00 para comprar dlares e remet-los para Nova York, autorize um operador a comprar euros com esses dlares e a remet-los para Frankfurt, autorize outro operador a comprar reais com esses euros e a remet-los de volta para o Brasil. Considere tambm que as cotaes entre as moedas sejam US$1,00=R$1,75; 1,00=R$2,60; e US$1,00= 0,70. Com base nessas informaes e sem considerar outras despesas como custos de remessas e comisses dos operadores, conclui-se que o ganho de Jos com a arbitragem de moedas de R$ 4.000,00. Derivativos so instrumentos financeiros cujos preos derivam dos preos de ativos subjacentes (de referncia), e podem ser utilizados com a finalidade de hedge (proteo) contra oscilaes indesejveis dos preos ou com fins especulativos. A respeito desse assunto, julgue os prximos itens. 733. Com expectativa de alta do preo de um produto, correto que um investidor que deseja comprar o produto no futuro, para se proteger contra o aumento do preo, compre uma put option. 734. Um investidor que vende uma call option (opo de compra) est fazendo uma operao para obter ganhos financeiros pelo recebimento do prmio, e o risco dessa operao equivalente ao valor do prmio recebido pela venda da opo. 735. O valor do prmio de uma opo de compra, assim como o de uma opo de venda, apurado somente em funo das expectativas das seguintes variveis: preo de mercado, preo de exerccio, taxa de juros e tempo de vencimento da opo. 736. Uma empresa brasileira que tem dvida em dlar pode comprar uma put option (opo de venda) com prazo de vencimento igual ao da dvida para se proteger de desvalorizao do real.
Pgina 47/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

737. Uma empresa brasileira que tem emprstimo bancrio em dlar, para se proteger contra variaes da moeda, pode fazer uma operao de swap com a prpria instituio financeira, mudando a dvida de dlar para real, indexada ao certificado de depsito interbancrio (CDI) mais juros. 738. Para assegurar o preo de seu produto a ser entregue em data futura, correto que um agricultor faa um contrato a termo com um comerciante, especificando o produto a ser entregue, a data da entrega, a quantidade e o preo do produto a ser entregue. Para aumentar a probabilidade de que os tomadores de crdito em operaes de emprstimos/financiamentos paguem seus compromissos nas datas pactuadas, analistas e comits de crdito podem exigir algum tipo de garantia para aprovar uma operao. Considerando essa situao, julgue os itens seguintes. 739. Um imvel pode ser hipotecado junto a vrios credores simultaneamente e, em todas as situaes, a preferncia do credor ser pela ordem do registro no cartrio de imveis de circunscrio de localizao do bem. Para assegurar o pagamento, o credor da hipoteca de segundo grau poder executar a garantia, promovendo venda judicial, antes do vencimento da hipoteca do primeiro grau. 740. Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modalidade de hipoteca: imveis, aeronaves e navios. A hipoteca se extingue quando do vencimento do contrato principal. 741. A propriedade fiduciria uma forma especial de garantia, prxima da garantia real, que transfere a posse direta do bem para o credor, enquanto o devedor fica apenas com a posse indireta, isto , o devedor alienante proprietrio do bem alienado, podendo fazer uso dele. 742. Na concesso de um aval, garantia pessoal, o avalista assume a mesma condio jurdica do avalizado, sendo solidrio pela liquidao da dvida. Nesse caso, o credor poder cobrar a dvida de qualquer avalista sem cobrar do devedor principal. 743. Em uma garantia por meio de fiana, h a condio de benefcio da ordem, o que significa que o credor dever acionar primeiro o devedor e depois o fiador, exceto se o fiador renunciar ao benefcio. Banco da Amaznia Cespe - 2010 BASA/Cespe/2010 Em contratos de emprstimos bancrios, assim como em outras modalidades de contrato, como aluguel de imvel, entre outros, normal a exigncia de avalista, fiador ou fiana bancria. Acerca de garantias financeiras, julgue os itens subsequentes 744. Em uma garantia formalizada por meio de aval, o avalista assume a mesma posio jurdica do avaliado, isto , o avalista solidrio com o avalizado. 745. A ausncia da assinatura do cnjuge em garantias formalizadas por meio de fiana e(ou) de aval no invalida a garantia outorgada, em qualquer regime de bens do casal.

746. Um contrato de emprstimo pode ter vrios avalistas, caso o devedor principal fique inadimplente. O credor deve exigir a liquidao do emprstimo primeiro do devedor principal e depois, proporcionalmente, de cada um dos avalistas. 747. Na garantia oferecida para o credor mediante fiana, em caso de inadimplncia, o credor deve executar simultaneamente o devedor e o fiador, mesmo que o fiador no tenha renunciado tacitamente ao benefcio da ordem. 748. Quando oferecer garantia ao credor por meio de penhor mercantil, o devedor fica como depositrio dos bens oferecidos em garantia, sem transferncia da posse ao credor. 749. Uma fiana bancria normalmente aprovada pela rea de crdito do banco, que pode exigir garantias do cliente e definir um custo para a operao, sem restries para o prazo de vencimento, que pode ser desde o prazo de vencimento da obrigao para a qual a fiana se destina at prazo indeterminado. 750. Fiana bancria um contrato firmado por um banco e seu cliente, no qual o banco assegura o pagamento de uma obrigao de seu cliente junto a um credor. 751. O valor total de fianas em vigor por instituio financeira no pode, em momento algum, exceder 5% do valor do patrimnio lquido da instituio financeira. No caso de emprstimos bancrios, tambm podem ser solicitadas garantias por meio de penhor ou hipoteca. Em outros financiamentos, como automveis e imveis, a garantia pode ser alienao fiduciria, de coisa mvel ou coisa imvel e(ou) hipoteca. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir. 752. Um bem imvel poder ser hipotecado a vrios credores simultaneamente. Na situao em que um imvel que seja oferecido em garantia para dois credores e o valor obtido pela sua venda no seja suficiente para liquidar a dvida da hipoteca de segundo grau, o credor da segunda passar para a condio de quirogrfico. 753. O credor da hipoteca de segundo grau, em caso de venda judicial do imvel de segundo grau, em caso de venda judicial do imvel hipotecado, tem direito, no mnimo, a 50% do valor obtido pela venda do imvel. 754. Na alienao fiduciria de um bem mvel perfeitamente identificvel, o devedor alienante no proprietrio do bem alienado, embora tenha a sua posse diretamente. Ele torna-se titular pleno do domnio do bem somente aps a liquidao do financiamento no qual o bem tenha sido oferecido como garantia. 755. Se uma empresa de construo civil, proprietria de um, proprietria de um prdio, vender para um adquirente um apartamento financiado diretamente pelo construtor, mediante assinatura de um contrato de alienao fiduciria de bem imvel, ento, no registro imobilirio, o credor constar como proprietrio fiducirio e o devedor, como proprietrio fiduciante. Nesse caso, o fiduciante ter a posse direta e o fiducirio ser o possuidor indireto da coisa imvel. No mercado de cmbio, so feitas negociaes de converses de diferentes moedas estrangeiras entre pessoas fsicas, jurdicas, instituies financeiras
Pgina 48/52

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

autorizadas e o Banco Central do Brasil (BACEN). Com relao ao mercado de cmbio, julgue os itens seguintes. 756. No mercado de cmbio de taxas flutuantes, so realizadas operaes de importao e exportao, operaes de emprstimos e investimentos externos, assim como as remessas para remunerao dessas operaes. 757. Operaes de cmbio consistem basicamente na converso da moeda de um pas na moeda de outro pas. Essas operaes podem ser de compra de moeda estrangeira, de venda de moeda estrangeira ou de arbitragem. 758. Se um turista trocar dlares por reais, estar trocando moedas, que denominado cmbio manual. 759. O BACEN, por meio de dealers, realiza operaes de compra e venda de moeda estrangeira. Se, em determinado dia, a taxa de cmbio estiver subindo alm das expectativas oficiais, o BACEN poder intervir, comprando moeda estrangeira para fazer a taxa baixar e voltar aos nveis desejados pela autoridade monetria. Importadores e exportadores negociam os seus pagamentos e recebimentos de moedas estrangeiras com instituies financeiras autorizadas a operar no mercado de cmbio. Essas operaes criam posies compradas e vendidas para as instituies financeiras e para o sistema bancrio. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem. 760. Se um banco autorizado a operar no mercado de cmbio fizer um contrato de compra de moeda estrangeira junto ao BACEN, isso alterar a sua posio de cmbio e a do sistema aumentando a posio comprada do banco ou diminuindo a sua posio vendida. 761. A posio de cmbio do sistema bancrio o resultado das somas das posies compradas e vendidas de todos os bancos. Operaes de compra ou venda entre bancos no alteram a posio de cmbio do sistema, modificando apenas a posio comprada e vendida de cada banco. 762. Se um banco faz um contrato de venda de moeda estrangeira para um importador de mercadorias com prazo de entrega de cinco dias, essa operao no altera a posio do sistema bancrio, mas aumenta a posio vendida do banco operador ou diminui a sua posio comprada. 763. Um exportador de commodities, ao fazer adiantamento sobre contratos de cmbio (ACC) com um banco que opera no mercado de cmbio, antecipa recursos para o perodo do processo produtivo e da comercializao da mercadoria a seu exportador. 764. Considere que um importador tenha oferecido ao exportador uma carta de crdito emitida por um banco do pas do importador como garantia de pagamento e que esse banco transferiu os termos do crdito para um correspondente do pas exportador. Nesse caso, se o importador no pagar, o compromisso de pagamento passar a ser do banco que instituiu a carta de crdito e do banco correspondente do pas exportador. 765. O exportador pode contratar o cmbio antes de embarcar a mercadoria, travando o cmbio. Nessa operao, o exportador fixa a taxa de converso da moeda
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

estrangeira, fecha o cmbio com um banco e recebe o valor equivalente em reais no momento do fechamento do cmbio. 766. Se um banco autorizado a operar no mercado de cmbio tiver comprado divisas de um exportador de commodities, necessariamente dever vend-las para outro banco ou recolher o excesso da posio comprada para o BACEN. As moedas tm as suas cotaes alteradas em pequenos intervalos de tempo e quaisquer cotaes inadequadas oferecem oportunidades de arbitragem. Acerca de arbitragens, das remessas de moedas estrangeiras, dos contratos de cmbio, dos sistemas e das instituies autorizadas a operar no mercado de cmbio, julgue os prximos itens. 767. Considere que o dlar e o euro tenha apresentado, em um dado momento, as seguintes cotaes: Nova Iorque: US$ 1 = 0,70; Viena: 1 = US$ 1,50. Considere ainda que, de posse dessas informaes, um investidor norte-americano invista US$ 50.000 na compra de euros em Nova Iorque e autorize seu operador de Viena, na ustria, a vender os euros e comprar dlares. Nessa operao, o investidor obter um ganho superior a US$ 2.000, sem considerar os efeitos dos custos operacionais e impostos. 768. Se o cliente de um banco no Brasil deseja remeter 1.000 para um para um residente em Madri, essa operao pode ser efetuada com o banco no Brasil, que recebe o equivalente em reais ou debita o valor correspondente na conta-corrente do cliente, cobrando uma comisso pela remessa e credita em moeda estrangeira para um banqueiro no exterior. Ento, o banqueiro avisa o favorecido e entrega a ele o valor da moeda local. 769. O Sistema Integrado de Comrcio Exterior (SISCOMEX) registra eletronicamente, por intermdio de bancos autorizados pelo BACEN, acompanha e controla todas as fases de operaes de importao e exportao. 770. Um contrato de cmbio pactuado entre comprador e vendedor de moeda estrangeira estabelece as caractersticas e as condies em que a operao est sendo realizada e deve ser registrado no Sistema de Informaes do BACEN (SISBACEN), por uma instituio autorizada pelo BACEN at as 19h do dia em que a operao for realizada. 771. Podem operar em cmbio, nas posies compradas e vendidas, bancos mltiplos; bancos de investimento; bancos comerciais; sociedade de crdito, financiamento e investimento, corretoras de ttulos e valores mobilirios; distribuidoras de ttulos e valores mobilirios e corretoras de cmbio. 772. Se, em determinado dia, uma instituio financeira comprar mais moedas estrangeiras do que vender, ela dever ter, no final do dia, uma posio comprada e, para zerar a sua posio, dever recolher para o BACEN toda a posio comprada, at as 16h30min do mesmo dia. 773. Se, em determinado dia, uma instituio financeira vender mais moedas estrangeiras do que comprar, ela dever ter, no final do dia, uma posio vendida, que dever ser adicionada posio do dia anterior. Esse saldo no dever exceder o limite definido pelo BACEN.

Pgina 49/52

Julgue os itens a seguir, acerca da estrutura do Sistema Financeiro Nacional (SFN). 774. No que se refere superviso bancria e regulao prudencial, o BACEN subordina-se s decises do Conselho Monetrio Nacional (CMN). 775. O Banco da Amaznia S. A. supervisionado, no que se refere s operaes de crdito que realiza, exclusivamente pela Comisso de Valores Mobilirios. 776. As resolues que regulam o SFN so editadas pelo CMN. 777. As cooperativas de crdito no so classificadas como instituies financeiras e no esto autorizadas a realizar operaes de captao por meio de depsitos vista e a prazo de associados. 778. Dos trs ministros que compem o CMN, um deles o ministro da Fazenda. Considerando que o Banco da Amaznia S. A. um banco comercial e que oferece a seus clientes produtos e servios financeiros, julgue os itens que se seguem. 779. Os bancos comerciais podem manter contas de depsitos vista. 780. O certificado de depsito bancrio (CDB) uma modalidade de depsito a vista. 781. Contas de depsito vista so popularmente denominadas contas correntes. 782. A transferncia eletrnica disponvel (TED) uma modalidade gil de transferncia de fundos entre contas de depsitos. Com relao aos sistemas de liquidao e custdia, julgue os prximos itens. 783. O Sistema Especial de Liquidao e de Custdia (SELIC) prov maior segurana aos compradores e vendedores de ttulos pblicos. 784. Em uma transao de compra e venda de determinado ttulo realizada pelo CETIP, o preo do ttulo definido por ela, sendo as partes obrigadas a aceitar as condies estipuladas por essa empresa. 785. Um sistema de liquidao e custdia aquele no qual se d a liquidao fsica e financeira das compras e vendas de ttulos e outros papis. 786. Liquidao fsica em uma transao de compra e venda de ttulos a entrega de numerrio em espcie do vendedor para o comprador. 787. Liquidao financeira a entrega, do comprador para o vendedor, de determinado montante de recursos previamente acertado entre as partes quando elas realizam transao de compra e venda de ttulos. Julgue os itens subsequentes, relativos a cobrana bancria. 788. A cobrana bancria possibilita que o vendedor receba do comprador os valores devidos por este ltimo,
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

na data acertada entre as partes, mesmo que elas residam em cidades diferentes. 789. As taxas de condomnio e mensalidades escolares no podem ser recebidas por meio de cobrana bancria. 790. Sacado obrigatoriamente o cliente do banco que tem valores a receber por meio de um boleto de cobrana enviado ao cedente. 791. Uma duplicata pode ser liquidada por meio do servio de cobrana bancria e as principais informaes desse ttulo de crdito podem constar do boleto bancrio. Acerca de crdito bancrio, julgue os itens seguintes. 792. As operaes de crdito, sob o ponto de vista do banco, so denominadas operaes ativas. 793. As operaes denominadas hot money so aquelas de longo prazo, normalmente realizadas com recursos providos pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. 794. As contas garantidas assemelham-se em funcionamento ao cheque especial e destinam-se, prioritariamente, s empresas (pessoas jurdicas). 795. O desconto de ttulos uma modalidade de emprstimo bancrio em que feita uma antecipao de recursos aos quais o cliente do banco apenas iria ter acesso em data futura, recursos esses provenientes da liquidao de ttulos de crdito cujo credor/beneficirio esse cliente. 796. No desconto de duplicatas, se o sacado no pagar, o banco no pode requerer de volta o dinheiro antecipado ao seu clientes, isto , no h direito de regresso. 797. A principal atividade das empresas de fomento mercantil (factoring) atuar provendo operaes de arrendamento mercantil (leasing) diretamente a seus clientes. 798. O crdito direto ao consumidor uma modalidade destinada exclusivamente compra de bens imveis comerciais e residenciais, e seus principais clientes so as pessoas fsicas. Clientes superavitrios em termos financeiros so aqueles que consomem menos que a renda e, em decorrncia, realizam aplicaes nos bancos. Com relao a esse tema, julgue os itens seguintes. 799. Ao aplicar em um fundo de investimentos, assim como em um CDB, o cliente tem seus recursos garantidos pelo Fundo Garantidor de Crditos (FGC). 800. As letras de crdito imobilirio so lastreadas por crditos imobilirios garantidos por hipoteca ou por alienao fiduciria de coisa imvel. 801. O plano de previdncia privada aberta denominado plano gerador de benefcio livre (PGBL) destina-se a captar recursos de curto prazo dos clientes, de preferncia inferior a sessenta dias. 802. Os seguros do tipo vida gerador de benefcio livre (VGBL) possibilitam o desconto integral dos prmios mensais para aqueles contribuintes que utilizam o
Pgina 50/52

formulrio de declarao simplificada. 803. Os ttulos de capitalizao so adequados para os recursos de curtssimo prazo, considerando a alta liquidez, sendo vedada a distribuio de prmios aos detentores desses ttulos por meio da realizao de sorteios. Para que o Banco da Amaznia S.A. aumente o capital social com a captao de recursos novos, no originrios das reservas, ele pode realizar oferta primria de aes. 804. Para que o Banco da Amaznia S.A. aumente o capital social com a captao de recursos novos, no originrios das reservas, ele pode realizar oferta primria de aes. 805. As aes do Banco da Amaznia S.A. so negociadas em bolsa de valores e podem ser adquiridas por qualquer investidor que participe desse mercado, o que o caracteriza como uma sociedade annima de capital fechado. 806. No Brasil, amplamente utilizada a prtica de manter as aes ao portador, de modo a facilitar a negociao nas bolsas de valores. 807. O cliente comprador, em uma opo de compra, tem o direito de adquirir determinada quantidade de aes a preo previamente acordado por certo perodo ou em determinada data. 808. Quando o ndice Ibovespa registra alta, isso quer dizer que todas as aes negociadas na BM&FBovespa subiram de preo. 809. Quando ocorre desdobramento (split), no h variao patrimonial na companhia, visto que, simplesmente, foi alterado o nmero de aes em que se divide o capital da empresa. 810. As operaes de compra de aes a termo no representam risco ao vendedor, motivo pelo qual no necessrio o depsito de margem por parte do comprador. Julgue os itens subsequentes, a respeito de fundos de investimentos. 811. Um fundo referenciado DI deve manter uma carteira de investimentos que apresente retorno compatvel com o referencial determinado (as taxas de juros equivalentes aos depsitos interfinanceiros de um dia). 812. A taxa de administrao a principal remunerao obtida pela instituio financeira quando oferece um fundo de investimentos aos clientes. Ela devida mesmo quando o fundo em questo apresenta retorno negativo. 813. A alavancagem uma tcnica que prov total garantia quanto a possveis perdas, por estar baseada na manuteno de operaes restritas a um nico mercado e indexador. BACEN/Cesgranrio/2010 814. As instituies financeiras no monetrias (A) incluem os bancos comerciais. (B) incluem as cooperativas de crdito. (C) incluem as caixas econmicas. (D) captam recursos atravs da emisso de ttulos. (E) captam recursos atravs de depsitos vista.
Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

815. O Banco Central do Brasil o rgo executivo central do sistema financeiro e suas competncias incluem (A) aprovar o oramento do setor pblico brasileiro. (B) aprovar e garantir todos os emprstimos do sistema bancrio. (C) administrar o servio de compensao de cheques e de outros papis. (D) organizar o funcionamento das Bolsas de Valores do pas. (E) autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional de todas as instituies financeiras do pas. 816. O Conselho Monetrio Nacional a entidade superior do sistema financeiro nacional, NO sendo de sua competncia (A) estabelecer a meta de inflao. (B) zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras. (C) regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. (D) regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios. (E) fixar o valor do supervit primrio do oramento pblico. 817. Considere a relao de instituies financeiras a seguir. I Banco do Brasil II Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social III Bancos Comerciais IV Bancos Regionais de Desenvolvimento V Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento VI Bancos de Investimento So consideradas instituies financeiras monetrias APENAS as nomeadas em (A) I e II. (B) I e III. (C) III e IV. (D) I, III e V. (E) I, III e VI.

1 2 3

Cesgranrio - Fundao Cesgranrio FCC Fundao Carlos Chagas Anbid - Associao Nacional dos Bancos de Investimento

4 CPA-10 Certificao Profissional Anbid Srie 10, destina-se a certificar profissionais que desempenham atividades de comercializao e distribuio de produtos de investimento diretamente junto ao pblico investidor em agncias bancrias, bem como de atendimento ao pblico investidor em centrais de atendimento. 5 Exame de Certificao Anbid CPA-10, Llian Gallagher e outros, Elsevier Editora Ltda., 2007 6

ESPP - Empresa de Seleo Pblica e Priva Ltda

Gabaritos
1. 7. 13. 19. 25. 31. 37. 43. 49. 55. 61. 67. 73. 79.
D D E C E E E C C E E C C C

2. 8. 14. 20. 26. 32. 38. 44. 50. 56. 62. 68. 74. 80.

D D C A C C E E E C E C C E

3. 9. 15. 21. 27. 33. 39. 45. 51. 57. 63. 69. 75. 81.

A E E E C E E C C C C E C C

4. 10. 16. 22. 28. 34. 40. 46. 52. 58. 64. 70. 76. 82.

E E E B A C C C E E C E E C

5. 11. 17. 23. 29. 35. 41. 47. 53. 59. 65. 71. 77. 83.

D C C B A C E E E C C C C C

6. 12. 18. 24. 30. 36. 42. 48. 54. 60. 66. 72. 78. 84.

B E E D C E E E C C E E E C

Pgina 51/52

85. E 91. E 97. A 103. B 109. D 115. D 121. B 127. C 133. B 139. B 145. B 151. C 157. E 163. C 169. C 175. E 181. E 187. C 193. C 199. E 205. E 211. E 217. C 223. C 229. E 235. C 241. E 247. C 253. E 259. E 265. C 271. D 277. C 283. E 289. E 295. D 301. E 307. E 313. E 319. C 325. E 331. D 337. E 343. C 349. E 355. E 361. E 367. C 373. E
379. A 385. E 391. C 397. C 403. C 409. E 415. C 421. C 427. E 433. C 439. B 445. C 451. A 457. C 463. C 469. D

86. X 92. C 98. D 104. A 110. E 116. B 122. D 128. E 134. C 140. A 146. A 152. D 158. C 164. E 170. C 176. C 182. E 188. E 194. E 200. E 206. C 212. C 218. E 224. C 230. C 236. E 242. E 248. C 254. C 260. E 266. A 272. C 278. E 284. B 290. D 296. E 302. C 308. E 314. C 320. A 326. C 332. A 338. C 344. C 350. C 356. C 362. E 368. E 374. D
380. E 386. A 392. E 398. E 404. E 410. X 416. C 422. C 428. B 434. E 440. E 446. E 452. E 458. E 464. C 470. E

87. E 93. C 99. D 105. E 111. D 117. A 123. E 129. C 135. D 141. A 147. B 153. B 159. E 165. C 171. E 177. C 183. E 189. E 195. E 201. C 207. C 213. E 219. C 225. E 231. E 237. E 243. E 249. E 255. B 261. C 267. A 273. C 279. E 285. C 291. D 297. C 303. D 309. E 315. A 321. C 327. E 333. B 339. E 345. C 351. E 357. C 363. C 369. E 375. A
381. B 387. B 393. E 399. E 405. E 411. E 417. C 423. E 429. C 435. E 441. A 447. E 453. E 459. E 465. E 471. C

88. E 94. D 100. B 106. B 112. C 118. C 124. A 130. D 136. D 142. D 148. E 154. E 160. E 166. C 172. C 178. E 184. E 190. E 196. C 202. E 208. E 214. C 220. E 226. E 232. E 238. E 244. C 250. C 256. C 262. C 268. C 274. C 280. C 286. B 292. E 298. E 304. E 310. E 316. A 322. A 328. E 334. A 340. C 346. E 352. C 358. C 364. E 370. C
376. E 382. D 388. E 394. E 400. C 406. C 412. E 418. D 424. E 430. B 436. E 442. E 448. E 454. C 460. E 466. C 472. E

89. E 95. E 101. B 107. E 113. B 119. E 125. B 131. E 137. D 143. D 149. E 155. E 161. E 167. E 173. E 179. E 185. C 191. E 197. C 203. C 209. C 215. C 221. E 227. C 233. C 239. E 245. C 251. C 257. D 263. C 269. E 275. C 281. C 287. A 293. C 299. E 305. E 311. C 317. C 323. E 329. C 335. E 341. E 347. C 353. C 359. C 365. C 371. B
377. E 383. C 389. C 395. E 401. E 407. E 413. E 419. C 425. E 431. D 437. C 443. C 449. C 455. C 461. A 467. C 473. C

90. C 96. E 102. A 108. C 114. D 120. C 126. A 132. E 138. B 144. D 150. X 156. C 162. C 168. E 174. E 180. E 186. C 192. E 198. E 204. C 210. C 216. C 222. C 228. C 234. C 240. C 246. E 252. C 258. B 264. E 270. E 276. C 282. B 288. B 294. E 300. E 306. E 312. E 318. C 324. C 330. A 336. C 342. E 348. C 354. E 360. C 366. E 372. C
378. A 384. A 390. E 396. E 402. E 408. C 414. C 420. C 426. E 432. B 438. E 444. E 450. E 456. C 462. C 468. E 474. C

475. C 481. C 487. B 493. D 499. E 505. B 511. E 517. E 523. E 529. C 535. E 541. C 547. E 553. E 559. C 565. E 571. E 577. C 583. C 589. E 595. C 601. E 607. C 613. D 619. B 625. A 631. C 637. E 643. C 649. E 655. C 661. D 667. E 673. E 679. C 685. E 691. C 697. E 703. E 709. E 715. C 721. C 727. E 733. E 739. E 745. E 751. E 757. C 763. C 769. C 775. E 781. C 787. C 793. E 799. E 805. E 811. C 817. B

476. D 482. E 488. E 494. D 500. E 506. C 512. E 518. C 524. C 530. C 536. C 542. C 548. E 554. C 560. E 566. E 572. C 578. C 584. E 590. E 596. C 602. E 608. C 614. C 620. A 626. E 632. C 638. C 644. C 650. E 656. D 662. B 668. C 674. C 680. E 686. E 692. E 698. C 704. E 710. E 716. E 722. E 728. E 734. E 740. C 746. E 752. C 758. C 764. E 770. C 776. C 782. C 788. C 794. C 800. C 806. E 812. C

477. E 483. C 489. E 495. D 501. C 507. C 513. C 519. C 525. C 531. E 537. B 543. E 549. C 555. E 561. E 567. C 573. C 579. E 585. E 591. E 597. D 603. E 609. E 615. A 621. E 627. A 633. E 639. C 645. C 651. E 657. E 663. A 669. E 675. E 681. A 687. A 693. C 699. C 705. E 711. E 717. C 723. C 729. C 735. E 741. E 747. E 753. E 759. E 765. E 771. E 777. E 783. C 789. E 795. C 801. E 807. C 813. E

478. D 484. E 490. E 496. D 502. E 508. E 514. C 520. A 526. E 532. C 538. C 544. C 550. E 556. C 562. E 568. E 574. A 580. E 586. C 592. C 598. C 604. E 610. C 616. C 622. E 628. B 634. E 640. E 646. C 652. C 658. E 664. B 670. C 676. E 682. C 688. B 694. C 700. E 706. C 712. E 718. E 724. E 730. C 736. E 742. C 748. C 754. C 760. C 766. C 772. E 778. C 784. E 790. E 796. E 802. E 808. E 814. D

479. A 485. C 491. C 497. D 503. C 509. C 515. E 521. A 527. A 533. C 539. E 545. E 551. E 557. E 563. C 569. C 575. C 581. E 587. C 593. C 599. C 605. C 611. E 617. B 623. D 629. B 635. E 641. E 647. C 653. C 659. E 665. A 671. E 677. C 683. C 689. C 695. C 701. C 707. C 713. C 719. C 725. E 731. E 737. C 743. C 749. E 755. C 761. C 767. C 773. C 779. C 785. C 791. C 797. E 803. E 809. C 815. E

480. B 486. D 492. B 498. E 504. A 510. X 516. C 522. E 528. E 534. E 540. E 546. C 552. E 558. E 564. C 570. E 576. E 582. E 588. E 594. C 600. C 606. C 612. D 618. B 624. C 630. A 636. C 642. C 648. C 654. E 660. C 666. D 672. E 678. E 684. C 690. C 696. E 702. C 708. E 714. C 720. E 726. C 732. C 738. C 744. C 750. C 756. E 762. E 768. C 774. C 780. E 786. E 792. C 798. E 804. C 810. E 816. E

Grancursos Conhecimentos Bancrios Exerccios Prof. Cid Roberto

Pgina 52/52