Você está na página 1de 62

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Aula Extra
Ol, Pessoal! Estou disponibilizando esta aula extra com comentrios de questes dos vrios itens do edital de Administrao Pblica. Ela servir como um instrumento de reviso de todo o contedo e para que vocs tambm possam treinar um pouco na forma de simulados. Os comentrios das questes nessa aula sero breves e objetivos, sem entrar nos conceitos bsicos da matria. O objetivo mais como reviso do que aprender somente agora. Desejo a todos boa sorte no concurso. Se vocs derem o mximo de si e tiverem bastante calma no dia da prova, s a vocs tero caminhado mais da metade do caminho para a aprovao. Boa Aula!

Sumrio
SIMULADO 1 ................................................................................................................................................... 2 GABARITO 1 .................................................................................................................................................... 6 COMENTRIOS 1 ............................................................................................................................................. 7 SIMULADO 2 ................................................................................................................................................. 22 GABARITO 2 .................................................................................................................................................. 27 COMENTRIOS 2 ........................................................................................................................................... 27 SIMULADO 3 ................................................................................................................................................. 43 GABARITO 3 .................................................................................................................................................. 48 COMENTRIOS 3 ........................................................................................................................................... 49

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Simulado 1
1. (ESAF/ANA/2009) Como forma de organizao baseada na racionalidade, a Burocracia acarreta algumas consequncias no previstas. Nesse contexto, nos casos em que, devido rgida hierarquizao da autoridade, quem toma decises o indivduo de cargo mais alto na hierarquia, temos a seguinte disfuno: a) categorizao como base do processo decisrio. b) despersonalizao do relacionamento. c) exibio de sinais de autoridade. d) internalizao das regras e exagerado apego aos regulamentos. e) superconformidade s rotinas e procedimentos.

2. (ESAF/ANA/2009) Com a chegada da famlia real portuguesa, em 1808, o Brasil foi, em muito, beneficiado por D. Joo VI. Sobre a forma de administrao pblica vigente naquele perodo, pode-se afirmar corretamente que a coroa portuguesa exerceu uma administrao pblica: a) burocrtica, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre a res publica e a res principis. b) gerencial, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia. c) patrimonialista, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre a res publica e a res principis. d) burocrtica, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia. e) patrimonialista, uma vez que, a fim de combater a corrupo, centrou suas aes na profissionalizao e na hierarquia funcional dos quadros do aparelho do Estado, dotando-o de inmeros controles administrativos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 3. (ESAF/ANA/2009) Sobre o tema administrao pblica gerencial, correto afirmar: a) o consumerism e o public service oriented so vises completamente antagnicas da administrao pblica gerencial. b) no Brasil, a adoo do gerencialismo na administrao pblica visa efetiva implantao de um modelo burocrtico weberiano, objetivo que nenhuma reforma administrativa logrou alcanar. c) a primeira experincia de administrao pblica gerencial, em nosso pas, remonta ao sculo passado, sendo seu marco a criao do DASP, por Getlio Vargas, em 1936. d) Tal como originalmente promulgada, em outubro de 1988, a Constituio Federal contemplava todos os preceitos do gerencialismo, no necessitando, para tanto, sofrer qualquer alterao posterior. e) uma das principais crticas que se faz ao consumerism decorre do fato de o modelo no identificar, adequadamente, quem so os seus clientes, j que o conceito de consumidor no equivale ao de cidado.

4. (ESAF/ANA/2009) Sobre accountability, analise as afirmaes que se seguem e selecione a opo que melhor representa o resultado de sua anlise: ( ) A accountability diz respeito capacidade que os constituintes tm de impor sanes aos governantes, notadamente reconduzindo ao cargo aqueles que se desincumbem bem de sua misso e destituindo os que possuem desempenho insatisfatrio; ( ) A accountability inclui a prestao de contas dos detentores de mandato e o veredicto popular sobre essa prestao de contas; ( ) A accountability depende de mecanismos institucionais, sobretudo da existncia de eleies competitivas peridicas. a) C, C, C b) C, C, E c) C, E, E d) E, E, E e) E, C, E

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 5. (ESAF/EPPGG/2009) Uma das questes mais complexas na organizao dos estados nacionais a definio de um modelo adequado a cada pas, considerando os vrios matizes existentes entre unitarismo e federalismo. No Brasil, o modelo variou entre esses dois plos desde a Independncia. Os seguintes enunciados referem-se a essa questo: 1. durante o regime militar, principalmente a partir da Constituio de 1967, ocorreu um processo de centralizao do poder e dos recursos. 2. a crise econmica dos anos 1970/80 e os anseios de redemocratizao contriburam para que a Constituio de 1988 e a legislao posterior revertessem a situao no sentido da descentralizao. 3. o chamado pacto federativo brasileiro, por no ter sido fruto de um projeto abrangente, e sim da composio de foras no Parlamento, se caracteriza pela existncia de distores e conflitos que deram origem necessidade de uma reforma tributria e poltica. 4. uma especificidade da federao brasileira atual a importncia dos municpios como unidades federativas, ao lado dos estados. Desses enunciados: a) todos so falsos. b) todos so verdadeiros. c) apenas o 1 verdadeiro. d) apenas o 2 verdadeiro. e) apenas o 4 falso.

6. (ESAF/AFRF/2002) Assinale a opo correta em relao qualidade. a) Um sistema de indicadores de qualidade deve considerar apenas a mensurao da qualidade percebida. b) O prmio nacional da qualidade baseia-se em quesitos da qualidade da gesto e desconsidera o desempenho global da organizao. c) Gesto da qualidade total a melhor maneira de se promover a qualidade. d) O foco principal da gesto estratgica da qualidade equivale quele do marketing. e) O pressuposto de que a qualidade do produto est na qualidade do processo contradiz o princpio da satisfao do cliente.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 7. (ESAF/STN/2005) Na Era da Informao, o ritmo e a magnitude das mudanas que afetam as organizaes aumentam continuamente. As reaes das empresas s presses desse ambiente muitas vezes so facilitadas pela Tecnologia da Informao (TI). Verifique se cada sentena abaixo falsa (F) ou verdadeira (V). ( ) As organizaes procuram implementar sistemas que possam impactar positivamente suas operaes, garantindo seu sucesso ou sobrevivncia. Entretanto, as vantagens competitivas baseadas na TI tendem a diminuir com o tempo. Assim, necessrio que as organizaes se mantenham constantemente inovando. ( ) A TI amplamente utilizada nas organizaes para melhoria da qualidade. No gerenciamento da qualidade total, a TI pode aprimorar: o monitoramento dos dados, o controle, a anlise e os relatrios de acompanhamento. J no processo decisrio, a TI pode colaborar oferecendo mtodos eficazes de armazenamento e recuperao de informao. ( ) A TI desempenha uma funo relevante na reengenharia de processos, ao prover automao e oferecer flexibilidade nos processos de produo. Se a reengenharia de processos tiver como abordagem a delegao de autoridade de deciso aos funcionrios, a TI pode colaborar ao viabilizar a descentralizao da tomada de deciso. Indique a opo correta. a) F, V, V b) V, F, V c) V, V, F d) V, F, F e) V, V, V

8. (ESAF/EPPGG/2009) Ao avaliar um programa de governo, necessrio lanar mo de critrios cuja observao confirmar, ou no, a obteno de resultados. Assim, quando se deseja verificar se um programa qualquer produziu efeitos (positivos ou negativos) no ambiente externo em que interveio, em termos econmicos, tcnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais, deve-se usar o seguinte critrio: a) eficincia. b) eficcia. c) sustentabilidade. d) efetividade. e) satisfao do beneficirio. www.pontodosconcursos.com.br 5

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 9. (ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada como: I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os valores de justia e honestidade. II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por aquilo que no fez mas que deveria ter feito. III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando consolidao da moralidade administrativa. IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da Administrao. V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos nem criando exigncias alm das estritamente necessrias. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I e V. b) apenas as afirmativas I, III e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V.

10. (ESAF/EPPGG/2008) Marque a opo incorreta quanto s atribuies dos rgos de controle externo. a) Compreende a realizao de inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial. b) Fiscaliza a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. c) Acompanha o movimento dos Cartes de Pagamento do Governo Federal mediante realizao peridica do diagnstico do sistema de pagamentos de varejo no Brasil. d) Analisa as contas das autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio. e) Apura denncias apresentadas por qualquer cidado, sobre irregularidades ou ilegalidades.

Gabarito 1
1. A

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 2. C 3. E 4. A 5. B 6. D 7. E 8. D 9. E 10. C

Comentrios 1
1. (ESAF/ANA/2009) Como forma de organizao baseada na racionalidade, a Burocracia acarreta algumas consequncias no previstas. Nesse contexto, nos casos em que, devido rgida hierarquizao da autoridade, quem toma decises o indivduo de cargo mais alto na hierarquia, temos a seguinte disfuno: a) categorizao como base do processo decisrio. b) despersonalizao do relacionamento. c) exibio de sinais de autoridade. d) internalizao das regras e exagerado apego aos regulamentos. e) superconformidade s rotinas e procedimentos.

Na aula demonstrativa, vimos as que as disfunes da burocracia mais citadas pela doutrina so as seguintes: a) Internalizao das regras e exagero apego aos regulamentos: as normas e regulamentos passam a se transformar de meios em objetivos.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) Desenvolvimento, entre os funcionrios, de um nvel mnimo de desempenho: O respeito s normas passa a ser to importante que o desempenho torna-se secundrio. c) Excesso de formalismo e de papelrio: h a necessidade de documentar e de formalizar todas as comunicaes dentro da burocracia a fim de que tudo possa ser devidamente testemunhado por escrito. d) Resistncia a mudanas: o funcionrio da burocracia est acostumado em seguir regras, ou seja, conforme rotinas, com isso, sente-se seguro e tranqilo, resistindo a possveis mudanas. e) Despersonalizao do relacionamento: a administrao burocrtica realizada sem considerao a pessoas. Burocracia significa, etimologicamente, governo de escritrio; f) Categorizao como base do processo decisorial: a burocracia se assenta em uma rgida hierarquizao da autoridade, ou seja, na burocracia, quem toma as decises so as pessoas que esto no mais alto nvel da hierarquia. Isso faz com que as decises sejam tomadas por pessoas distantes da realidade;

g) Superconformidade s rotinas e procedimentos: na burocracia as rotinas e procedimentos se tornam absolutas e sagradas para os funcionrios; h) Dificuldade no atendimento a clientes e conflitos com o pblico: Os funcionrios trabalham voltados ao interior da organizao, de forma auto-referida, sem atentar para as reais necessidades dos clientes, os cidados; A centralizao das decises nos nveis hierrquicos mais altos est na categorizao do processo decisorial. Gabarito: A.

2. (ESAF/ANA/2009) Com a chegada da famlia real portuguesa, em 1808, o Brasil foi, em muito, beneficiado por D. Joo VI. Sobre a forma de administrao pblica vigente naquele perodo, pode-se afirmar corretamente que a coroa portuguesa exerceu uma administrao pblica: a) burocrtica, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre a res publica e a res principis. www.pontodosconcursos.com.br 8

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) gerencial, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia. c) patrimonialista, pois, a despeito das inovaes trazidas por D. Joo VI, ainda assim o aparelho do Estado funcionava como mera extenso do poder do soberano, no havendo diferenciao entre a res publica e a res principis. d) burocrtica, com foco na racionalizao e na qualidade dos servios pblicos prestados e tendo por objetivo primordial o desenvolvimento econmico e social de sua ento colnia. e) patrimonialista, uma vez que, a fim de combater a corrupo, centrou suas aes na profissionalizao e na hierarquia funcional dos quadros do aparelho do Estado, dotando-o de inmeros controles administrativos.

Quando a Coroa Portuguesa desembarca no Brasil em 1808 fugindo de Napoleo, traz consigo todo um aparato administrativo. Ela traz tambm o modelo de administrao pblica presente em Portugal: o patrimonialismo, que se caracteriza pela confuso entre o patrimnio pblico e privado. Mas aqui que comear a ser formada nossa administrao pblica. Somente com a chegada da coroa portuguesa que comear a ser formada uma verdadeira administrao pblica no Brasil. Segundo Frederico Lustosa: O fato que a transferncia da corte e mais tarde a elevao do Brasil a parte integrante do Reino Unido de Portugal constituram as bases do Estado nacional, com todo o aparato necessrio afirmao da soberania e ao funcionamento do autogoverno. A elevao condio de corte de um imprio transcontinental fez da nova administrao brasileira, agora devidamente aparelhada, a expresso do poder de um Estado nacional que jamais poderia voltar a constituirse em mera subsidiria de uma metrpole de alm-mar. Gabarito: C.

3. (ESAF/ANA/2009) Sobre o tema administrao pblica gerencial, correto afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) o consumerism e o public service oriented so vises completamente antagnicas da administrao pblica gerencial. b) no Brasil, a adoo do gerencialismo na administrao pblica visa efetiva implantao de um modelo burocrtico weberiano, objetivo que nenhuma reforma administrativa logrou alcanar. c) a primeira experincia de administrao pblica gerencial, em nosso pas, remonta ao sculo passado, sendo seu marco a criao do DASP, por Getlio Vargas, em 1936. d) Tal como originalmente promulgada, em outubro de 1988, a Constituio Federal contemplava todos os preceitos do gerencialismo, no necessitando, para tanto, sofrer qualquer alterao posterior. e) uma das principais crticas que se faz ao consumerism decorre do fato de o modelo no identificar, adequadamente, quem so os seus clientes, j que o conceito de consumidor no equivale ao de cidado.

Vimos que a nova gesto pblica evoluiu por meio de trs vises: gerencialismo puro, consumerism e public service oriented. A primeira via as pessoas como contribuintes, que queriam ver seus recursos gastos com eficincia. A segunda percebia as pessoas como clientes, que queriam servios pblicos de qualidade. A terceira como cidados, que exigiam accountability e equidade. A letra A errada. Apesar de o PSO criticar a viso das pessoas como clientes, que isso poderia passar a noo errada de que quem paga mais tem mais servios, no so vises antagnicas. Os trs modelos no representam rupturas, mas sim continuidade, em que so incorporados novos conceitos sem esquecer dos anteriores. A letra B errada. Bresser critica essa viso de muitos que primeiro era preciso finalizar a reforma burocrtica, acabar com o patrimonialismo, para depois adota a gerencial. Comentando um estudo do governo Itamar, ele afirma que: Diagnstico era em grande parte verdadeiro, mas pecava por uma falha fundamental. O mal maior a ser atacado segundo o documento era o intenso e generalizado patrimonialismo no sistema poltico; o objetivo fundamental a ser atingido, o de estabelecer uma administrao pblica burocrtica, ou seja, um sistema de administrao pblica descontaminado de patrimonialismo, em que os servidores se conduzam segundo os critrios de tica pblica, de profissionalismo e eficcia. www.pontodosconcursos.com.br 10

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra C errada. A criao do DASP representa o incio da administrao burocrtica, e no da gerencial. A letra D errada. A CF88 representou um grande retrocesso burocrtico e foi bastante emendada posteriormente. Maior exemplo a EC 19 de 1998, que teve origem no Plano Diretor. A letra E certa. Critica-se muito esta noo de cliente do consumerism, que esquecia de valores importantes presentes na noo de cidado. Poderia-se passar a idia de que, como so clientes, podem competir pelos bens pblicos, quando na realidade estes so caracterizados pelo princpio da no-excluso. Gabarito: E.

4. (ESAF/ANA/2009) Sobre accountability, analise as afirmaes que se seguem e selecione a opo que melhor representa o resultado de sua anlise: ( ) A accountability diz respeito capacidade que os constituintes tm de impor sanes aos governantes, notadamente reconduzindo ao cargo aqueles que se desincumbem bem de sua misso e destituindo os que possuem desempenho insatisfatrio; ( ) A accountability inclui a prestao de contas dos detentores de mandato e o veredicto popular sobre essa prestao de contas; ( ) A accountability depende de mecanismos institucionais, sobretudo da existncia de eleies competitivas peridicas. a) C, C, C b) C, C, E c) C, E, E d) E, E, E e) E, C, E

Vimos que o conceito de accountability abrange trs aspectos: Obrigao em prestar contas Responsabilizao pelos atos e resultados

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Responsividade

A primeira afirmao certa. A capacidade de impor sanes est na responsabilizao. As eleies representam o principal instrumento da accountability vertical, quando a sociedade pode punir o governante que no tenha tido um desempenho satisfatrio retirando ele do cargo. A segunda afirmao certa. Outro aspecto da accountability a prestao de contas, a transparncia. A terceira afirmao certa. As eleies so uma forma de accountability vertical, ainda existe a accountability horizontal e a societal. Esta ltima definida como: um mecanismo de controle no eleitoral, que emprega ferramentas institucionais e no institucionais (aes legais, participao em instncias de monitoramento, denncias na mdia etc), que se baseia na ao de mltiplas associaes de cidados, movimentos, ou mdia, objetivando expor erros e falhas do governo, trazer novas questes para a agenda pblica ou influenciar decises polticas a serem implementadas pelos rgos pblicos. Portanto, o controle pode ser feito tanto por mecanismos institucionais como no institucionais. A questo fala que a accountability depende de mecanismos institucionais, como as eleies. A interpretao aqui que s podemos falar de uma sociedade com accountability quando existem mecanismos formais, ou seja, quando h institucionalizao do controle. A sociedade at pode criar mecanismos no formalizados, mas no haver uma verdadeira accountability. No curso de exerccios, vimos uma afirmao bem parecida na questo 02 da aula 04, que foi anulada. A afirmao era a seguinte: O exerccio da accountability requer mecanismos de aplicao de sanes formais. Ela foi dada como errada no gabarito preliminar. L eu havia dito que a anulao poderia ter ocorrido em funo dessa afirmao, pois ela possibilita a interpretao de que s existem mecanismos formais de accountability ou que a s haver accountability verdadeira com mecanismos formais. Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 5. (ESAF/EPPGG/2009) Uma das questes mais complexas na organizao dos estados nacionais a definio de um modelo adequado a cada pas, considerando os vrios matizes existentes entre unitarismo e federalismo. No Brasil, o modelo variou entre esses dois plos desde a Independncia. Os seguintes enunciados referem-se a essa questo: 1. durante o regime militar, principalmente a partir da Constituio de 1967, ocorreu um processo de centralizao do poder e dos recursos. 2. a crise econmica dos anos 1970/80 e os anseios de redemocratizao contriburam para que a Constituio de 1988 e a legislao posterior revertessem a situao no sentido da descentralizao. 3. o chamado pacto federativo brasileiro, por no ter sido fruto de um projeto abrangente, e sim da composio de foras no Parlamento, se caracteriza pela existncia de distores e conflitos que deram origem necessidade de uma reforma tributria e poltica. 4. uma especificidade da federao brasileira atual a importncia dos municpios como unidades federativas, ao lado dos estados. Desses enunciados: a) todos so falsos. b) todos so verdadeiros. c) apenas o 1 verdadeiro. d) apenas o 2 verdadeiro. e) apenas o 4 falso.

A primeira afirmao verdadeira. Ao longo de nossa federao, tivemos perodos de centralizao contrapostos com perodos de descentralizao. A ditadura caracterizouse pela centralizao. Segundo Abrucio: A histria federativa brasileira foi marcada por srios desequilbrios entre os nveis de governo. No perodo inicial, na Repblica Velha, predominou um modelo centrfugo, com estados tendo ampla autonomia, pouca cooperao entre si e um governo federal bastante fraco. Nos anos Vargas, o Estado nacional fortaleceu-se, mas os governos estaduais, particularmente no Estado Novo, perderam a autonomia. O interregno 1946-1964 foi o primeiro momento de maior equilbrio em nossa federao, tanto do ponto de vista da relao www.pontodosconcursos.com.br 13

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS entre as esferas de poder como da prtica democrtica. Mas o golpe militar acabou com esse padro e por cerca de 20 anos manteve um modelo unionista autoritrio, com grande centralizao poltica, administrativa e financeira. A segunda afirmao verdadeira. A CF88 vai promover uma ampla descentralizao poltica para estados e municpios. A terceira afirmao verdadeira. Nosso pacto federativo foi formado num perodo em que predominava a fora dos estados. A composio do parlamento privilegiou uma ampla descentralizao fiscal, mas que no foi acompanhada de uma descentralizao de competncias. Segundo Abrucio: Dois fenmenos destacam-se nesse novo federalismo brasileiro, desenhado na dcada de 1980 e com reflexos ao longo dos anos 1990. Primeiro, o estabelecimento de um amplo processo de descentralizao, tanto em termos financeiros como polticos. Em segundo lugar, a criao de um modelo predatrio e no-cooperativo de relaes intergovernamentais, com predomnio do componente estadualista. A quarta afirmao verdadeira. um pouco exagerada ao afirmar que os municpios possuem mesmo status que os estados. Mas eles realmente ganharam o status de entes da federao, algo indito. Gabarito: B.

6.

(ESAF/AFRF/2002) Assinale a opo correta em relao qualidade.

a) Um sistema de indicadores de qualidade deve considerar apenas a mensurao da qualidade percebida. b) O prmio nacional da qualidade baseia-se em quesitos da qualidade da gesto e desconsidera o desempenho global da organizao. c) Gesto da qualidade total a melhor maneira de se promover a qualidade. d) O foco principal da gesto estratgica da qualidade equivale quele do marketing. e) O pressuposto de que a qualidade do produto est na qualidade do processo contradiz o princpio da satisfao do cliente.

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra A errada. A qualidade no olha s para a percepo dos clientes. Seu principal princpio realmente a satisfao do consumidor, mas ela tambm fala em eliminao de desperdcios e outros fatores. A letra B errada. A qualidade total, por isso olha sim para o desempenho global. O Prmio Nacional da Qualidade voltado para as empresas privadas. Ele analisa vrios aspectos que no s a gesto, como a liderana, os clientes, a sociedade, as informaes e conhecimento, etc. A letra C errada. Vimos que so trs as eras da qualidade: I . Inspeo em Massa II . Controle Estatstico da Qualidade III . Gesto da Qualidade Total. Alguns autores falam num quarto estgio, da administrao estratgica da qualidade, que evoluiu a partir dos anos 1990. O objetivo no fica restrito ao atendimento aos requisitos dos clientes, mas preciso ultrapass-los. Alm disso, a qualidade passa a ser parte da estratgia da organizao. A letra D certa. O foco principal a satisfao e a conquista de clientes. A letra E errada. O foco dos programas de qualidade so os processos. Busca-se melhor-los, simplific-los, com vistas a melhorar a forma como o cliente enxerga a organizao. Gabarito: D.

7. (ESAF/STN/2005) Na Era da Informao, o ritmo e a magnitude das mudanas que afetam as organizaes aumentam continuamente. As reaes das empresas s presses desse ambiente muitas vezes so facilitadas pela Tecnologia da Informao (TI). Verifique se cada sentena abaixo falsa (F) ou verdadeira (V). ( ) As organizaes procuram implementar sistemas que possam impactar positivamente suas operaes, garantindo seu sucesso ou sobrevivncia. Entretanto, as vantagens competitivas baseadas na TI tendem a diminuir com o tempo. Assim, necessrio que as organizaes se mantenham constantemente inovando. ( ) A TI amplamente utilizada nas organizaes para melhoria da qualidade. No gerenciamento da qualidade total, a TI pode aprimorar: o monitoramento dos dados, www.pontodosconcursos.com.br 15

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS o controle, a anlise e os relatrios de acompanhamento. J no processo decisrio, a TI pode colaborar oferecendo mtodos eficazes de armazenamento e recuperao de informao. ( ) A TI desempenha uma funo relevante na reengenharia de processos, ao prover automao e oferecer flexibilidade nos processos de produo. Se a reengenharia de processos tiver como abordagem a delegao de autoridade de deciso aos funcionrios, a TI pode colaborar ao viabilizar a descentralizao da tomada de deciso. Indique a opo correta. a) F, V, V b) V, F, V c) V, V, F d) V, F, F e) V, V, V

A primeira afirmao verdadeira. Segundo Adroaldo de Csaro: As organizaes reagem de vrias maneiras s presses comerciais oriundas da concorrncia na era da informao. As organizaes procuram implementar sistemas e processos que possam impactar positivamente nas suas operaes, garantindo o seu sucesso ou sobrevivncia. Os sistemas estratgicos so sistemas de apoio e controle do planejamento estratgico e que monitoram os indicadores internos e externos da empresa oferecem vantagens ao atender os desejos organizacionais, auxiliando as organizaes a manterem sua competitividade, para negociar com mais eficincia junto aos fornecedores ou impedir que a concorrncia invada o seu mercado. As organizaes precisam construir infra-estruturas de tecnologias de informao adequadas as suas necessidades e utilizar mtodos eficazes para o armazenamento, recuperao e uso correto do grande volume de conhecimento e informao. Os sistemas de informao estratgicos so os que possibilitam um suporte ou formam a estratgia competitiva da organizao. Esses sistemas de informao so caracterizados por permitirem a modificao significativa do modo de negociar. Ainda segundo o autor: www.pontodosconcursos.com.br 16

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A utilizao da tecnologia da informao proporciona o desenvolvimento de diversas estratgias s organizaes, tanto no plano ttico como no operacional. As ferramentas de tecnologia de informao promovem um desenvolvimento mais eficiente do sistema de informao organizacional, pois a melhoria contnua uma necessidade para a tomada de deciso. Hoje imperativo que as organizaes se mantenham constantemente inovando, em funo dessa ser a certeza de se manter viva num ambiente competitivo. A segunda afirmao verdadeira. A TI um instrumento importante para a gesto da qualidade total, uma vez que fornece as informaes necessrias para uma boa gesto. A terceira afirmao verdadeira. A TI pode ser fundamental num processo de reengenharia. Jos Gonalves um dos autores que relacionam a reengenharia ao uso de tecnologia da informao: A Reengenharia uma combinao de tcnicas de engenharia industrial, mtodos de pesquisa operacional, teoria da administrao e mtodos de anlise de sistemas de informao, usando o poder da Tecnologia da Informao para transformar os processos de negcios das organizaes, tornando-as mais competitivas Contudo temos que tomar cuidado por o uso da TI no imprescindvel. Vamos dar uma olhada em uma questo:

1. (CESPE/CEARAPORTOS/2004) A reengenharia no pode ser aplicada em uma organizao, independentemente da utilizao de modernas tecnologias.

Esta questo ERRADA porque a reengenharia pode ser aplicada sem a utilizao de tecnologias modernas. Isso no algo indispensvel. Gabarito: E.

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 8. (ESAF/EPPGG/2009) Ao avaliar um programa de governo, necessrio lanar mo de critrios cuja observao confirmar, ou no, a obteno de resultados. Assim, quando se deseja verificar se um programa qualquer produziu efeitos (positivos ou negativos) no ambiente externo em que interveio, em termos econmicos, tcnicos, socioculturais, institucionais ou ambientais, deve-se usar o seguinte critrio: a) eficincia. b) eficcia. c) sustentabilidade. d) efetividade. e) satisfao do beneficirio.

Questo tirada do texto: Avaliao de programas pblicos: desafios conceituais e metodolgicos, de Frederico Lustosa da Costa e Jos Cezar Castanhar. Disponvel em: http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/CLAD/clad0044552.pdf Segundo o autor: Embora se associe normalmente a avaliao de desempenho mensurao de eficincia na gesto de programas pblicos, este no , evidentemente, o nico e, eventualmente, nem o mais importante critrio a ser utilizado na avaliao. A lista dos critrios que podem ser utilizados longa e a escolha de um, ou vrios deles, depende dos aspectos que se deseja privilegiar na avaliao. Segundo o manual da Unicef, os mais comuns so: Eficincia: termo originado nas Cincias Econmicas que significa a menor relao custo/benefcio possvel para o alcance dos objetivos estabelecidos no programa; Eficcia: medida do grau em que o programa atinge os seus objetivos e metas; Impacto (ou efetividade): indica se o projeto tem efeitos (positivos) no ambiente externo em que ele interveio, em termos tcnicos, econmicos, scio-culturais, institucionais e ambientais.

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Sustentabilidade: mede a capacidade de continuidade dos efeitos benficos alcanados atravs do programa social em questo, aps o seu trmino; Anlise custo-efetividade: similar idia de custo de oportunidade e ao conceito de pertinncia. feita a comparao de formas alternativas da ao social para a obteno de determinados impactos, para ser selecionada aquela atividade/projeto que atenda queles objetivos ao menor custo; Satisfao do beneficirio: avalia a atitude do usurio em relao qualidade do atendimento que est obtendo do programa;

Eqidade: procura avaliar o grau em que os benefcios de um programa esto sendo distribudos de maneira justa e compatvel com as necessidades do usurio. Gabarito: D.

9.

(ESAF/AFT/2006) tica no Setor Pblico pode ser qualificada como:

I. agir de acordo com o que est estabelecido em lei e, tambm, com os valores de justia e honestidade. II. responsabilidade do servidor pblico por aquilo que fez e, tambm, por aquilo que no fez mas que deveria ter feito. III. equilbrio entre a legalidade e finalidade do ato administrativo, visando consolidao da moralidade administrativa. IV. no omitir a verdade, ainda que contrria aos interesses da Administrao. V. respeito ao cidado, no protelando o reconhecimento dos seus direitos nem criando exigncias alm das estritamente necessrias. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I e V. b) apenas as afirmativas I, III e V. c) apenas as afirmativas III e V. d) apenas as afirmativas II e V. e) as afirmativas I, II, III, IV e V.

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Segundo o Cdigo de tica: II - O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua conduta. Assim, no ter que decidir somente entre o legal e o ilegal, o justo e o injusto, o conveniente e o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas principalmente entre o honesto e o desonesto, consoante as regras contidas no art. 37, caput, e 4, da Constituio Federal. X - Deixar o servidor pblico qualquer pessoa espera de soluo que compete ao setor em que exera suas funes, permitindo a formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na prestao do servio, no caracteriza apenas atitude contra a tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano moral aos usurios dos servios pblicos. III - A moralidade da Administrao Pblica no se limita distino entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da idia de que o fim sempre o bem comum. O equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta do servidor pblico, que poder consolidar a moralidade do ato administrativo. VIII - Toda pessoa tem direito verdade. O servidor no pode omiti-la ou false-la, ainda que contrria aos interesses da prpria pessoa interessada ou da Administrao Pblica. Nenhum Estado pode crescer ou estabilizar-se sobre o poder corruptivo do hbito do erro, da opresso ou da mentira, que sempre aniquilam at mesmo a dignidade humana quanto mais a de uma Nao. Todas as afirmaes trazem condutas ticas do servidor pblico. Gabarito: E.

10. (ESAF/EPPGG/2008) Marque a opo incorreta quanto s atribuies dos rgos de controle externo. a) Compreende a realizao de inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial. b) Fiscaliza a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio. www.pontodosconcursos.com.br 20

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) Acompanha o movimento dos Cartes de Pagamento do Governo Federal mediante realizao peridica do diagnstico do sistema de pagamentos de varejo no Brasil. d) Analisa as contas das autarquias e fundaes institudas e mantidas pela Unio. e) Apura denncias apresentadas por qualquer cidado, sobre irregularidades ou ilegalidades.

Como competncias do TCU, a CF88 estabelece: IV - realizar, por iniciativa prpria, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, de Comisso tcnica ou de inqurito, inspees e auditorias de natureza contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, nas unidades administrativas dos Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio, e demais entidades referidas no inciso II; VI - fiscalizar a aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante convnio, acordo, ajuste ou outros instrumentos congneres, a Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio; II - julgar as contas dos administradores e demais responsveis por dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta, includas as fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo Poder Pblico federal, e as contas daqueles que derem causa a perda, extravio ou outra irregularidade de que resulte prejuzo ao errio pblico; O controle externo tambm pode ser feito a partir de denncias, tanto que os Tribunais de Contas so considerados instrumentos de controle social. Ainda segundo a CF88: 2 - Qualquer cidado, partido poltico, associao ou sindicato parte legtima para, na forma da lei, denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de Contas da Unio. Tambm fiscaliza os gastos com os cartes corporativos, mas essa fiscalizao no vai ser feita no sistema de pagamentos do varejo, mas sim nos bancos de dados do governo. Gabarito: C.

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Simulado 2
11. (ESAF/EPPGG/2009) Acerca do modelo de administrao pblica gerencial, correto afirmar que: a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de recursos humanos. b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica reside na forma de controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar nos resultados. c) nega todos os princpios da administrao pblica patrimonialista e da administrao pblica burocrtica. d) orientada, predominantemente, pelo poder racional-legal. e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia de carreira, hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo.

12. (ESAF/EPPGG/2009) Estado de Bem-Estar (welfare state), conforme o Dicionrio de Poltica organizado por Norberto Bobbio, Nicola Matteucci e Gianfranco Pasquino, pode ser definido como o Estado que garante tipos mnimos de renda, alimentao, sade, habitao, educao, assegurados a todo cidado, no como caridade, mas como direito poltico. Os enunciados a seguir se referem a essa questo: 1. h uma relao direta entre desenvolvimento econmico e os Estados de Bem-Estar tal como se desenvolveram a partir da Segunda Guerra Mundial. 2. o Brasil se tornou um Estado de Bem-Estar ao inserir direitos sociais na Constituio de 1988. 3. regimes totalitrios como o fascismo e o nazismo podem ser considerados de BemEstar porque em seu apogeu eliminaram a fome e o desemprego. 4. pode-se dizer que entre os indgenas brasileiros esto presentes as caractersticas do Estado de Bem-Estar, porque todos os seus membros tm direito aos mesmos nveis de alimentao, sade e educao. 5. os processos de reforma do Estado, ao inclurem privatizaes e reformas dos sistemas de Previdncia, acabaram com os Estados de Bem-Estar surgidos aps a Segunda Guerra Mundial. Em relao aos enunciados acima: a) nenhum est correto. b) todos esto corretos. c) apenas o 2 est correto. d) apenas o 1 est correto. www.pontodosconcursos.com.br 22

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) apenas o 5 est correto.

13. (ESAF/ANA/2009) Considerando o marco terico adotado pelo Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado, correto afirmar: a) com a expanso da administrao indireta, o momento iniciado pela Constituio de 1988 indica um processo de descentralizao administrativa. b) ao Ncleo Estratgico do Estado cabe desenvolver as atividades em que o poder de Estado, ou seja, o poder de legislar e tributar, exercido. c) a forma de administrao burocrtica completamente indesejada, sendo sua aplicao proibida, qualquer que seja a circunstncia. d) por tentar superar a rigidez burocrtica, a reforma iniciada pelo Decreto-Lei n. 200/1967 se constitui em um primeiro momento da administrao pblica gerencial em nosso pas. e) os conceitos de publicizao e privatizao se equivalem, podendo ser adotados de maneira indistinta.

14. (ESAF/ANA/2009) Em nosso pas, sobre o modelo composto pelos processos participativos de gesto pblica, tambm conhecido por administrao pblica societal, correto afirmar: a) enfatiza a eficincia administrativa e se baseia no ajuste estrutural, nas recomendaes dos organismos multilaterais internacionais e no movimento gerencialista. b) tem por origem o movimento internacional pela reforma do Estado, que se iniciou nos anos 1980 e se baseia, principalmente, nas experincias inglesa e estadunidense. c) participativo no nvel do discurso, mas centralizador no que se refere ao processo decisrio, organizao das instituies polticas e construo de canais de participao popular. d) enfatiza a adaptao das recomendaes gerencialistas para o setor pblico. e) no apresenta uma proposta para a organizao do aparelho do Estado, limitandose a enfatizar iniciativas locais de organizao e de gesto pblica.

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 15. (ESAF/EPPGG/2009) O termo presidencialismo de coalizo usado para designar o arranjo poltico estabelecido no Brasil em funo das relaes entre Executivo e Legislativo. A expresso pertinente porque o sistema poltico brasileiro tem caractersticas hbridas do presidencialismo e do parlamentarismo, entre as quais: 1. o Presidente da Repblica conta com recursos de poder como a execuo do oramento, que no de aplicao compulsria. 2. o Executivo necessita do apoio do Legislativo para ter sua agenda aprovada e para governar. 3. o Presidente tem a prerrogativa de editar Medidas Provisrias com fora de lei, mas a iniciativa legislativa exclusividade do Congresso. 4. o Presidente impe sua agenda legislativa porque as lideranas partidrias so frgeis e suas orientaes raramente so seguidas por seus liderados. Os enunciados acima so: a) todos verdadeiros. b) todos falsos. c) verdadeiros o 3 e o 4. d) verdadeiros o 1 e o 2. e) verdadeiros o 2 e o 4.

16. (ESAF/ANA/2009) Sobre o benchmarking, compreendido como um processo de pesquisa contnuo e sistemtico para avaliar produtos, servios e processos de trabalho, com o propsito de melhoria organizacional, correto afirmar: a) no pode ser aplicado dentro da organizao, uma vez que seus parmetros, necessariamente, esto atrelados a outras organizaes do mesmo porte existentes no mercado. b) a pirataria industrial uma forma de benchmarking. c) seus resultados, quando positivos, contribuem apenas para a melhoria de servios, produtos e processos de trabalho, no favorecendo, porm, o planejamento organizacional. d) aplica-se apenas no mbito do setor privado, no se prestando organizao pblica ou privada sem fins lucrativos. e) permite organizao comparar os seus servios, produtos e processos de trabalho com os de outras organizaes detentoras de melhores prticas.

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 17. (ESAF/CGU/2008) Entre as estratgias e instrumentos do monitoramento e avaliao de polticas pblicas, encontram-se todas as listadas abaixo, exceto: a) uso mais intensivo de mtodos e tcnicas quantitativos, especialmente estatsticas analticas. b) prioridade e legitimidade crescentes da avaliao interna. c) incorporao de questes ticas na realizao das avaliaes. d) uso da avaliao como instrumento para fortalecer a participao e empoderar os interessados na poltica ou programa avaliado. e) desenvolvimento de avaliaes baseadas na teoria.

18. (ESAF/CGU/2008) Sobre o tema controle externo, nos termos da Constituio Federal, correto afirmar que: a) exercido, no mbito federal, pelo Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. b) exercido, no mbito federal, pelo Senado Federal com o auxlio do sistema de controle interno dos demais Poderes. c) exercido, no mbito estadual, pelo Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. d) exercido, no mbito federal, pelo Congresso Nacional e pelo Tribunal de Contas da Unio e, no mbito estadual e municipal, exclusivamente pelas respectivas Assemblias Legislativas e Cmaras de Vereadores. e) exercido, no mbito federal, exclusivamente pelo Tribunal de Contas da Unio e, no mbito estadual e municipal, exclusivamente pelos Tribunais de Contas Estaduais e Municipais.

19. (ESAF/CGU/2008) Considerando a premissa constitucional de elaborao do Plano Plurianual PPA, o Governo Federal desde 1998 vem adotando aes no sentido de organizar a forma de elaborao e gesto do PPA e consolidou conceitos em relao ao Ciclo de Gesto do PPA. Segundo o previsto na legislao federal, indique a opo correta. a) O Ciclo de Gesto do PPA um conjunto de eventos integrados que viabilizam o alcance dos objetivos de governo e compreende os processos de elaborao da programao oramentria, a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso dos projetos. www.pontodosconcursos.com.br 25

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) A Reviso do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Na fase de Elaborao do PPA, acontece a definio de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. d) O Monitoramento do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de efi cincia, efi ccia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Na fase da Avaliao do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao.

20. (ESAF/EPPGG/2005) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. prometer influenciar a deciso de outro servidor se o interessado nessa deciso conseguir a requisio do seu filho para trabalhar na Cmara dos Deputados. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados. III. efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser altamente lucrativo. IV. participar de organizao que divulgue, pela internet, fotografias pornogrficas. V. determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III e IV. d) apenas as afirmativas III, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Gabarito 2
11. B 12. D 13. D 14. E 15. B 16. E 17. A 18. A 19. C 20. C

Comentrios 2
11. (ESAF/EPPGG/2009) Acerca do modelo de administrao pblica gerencial, correto afirmar que: a) admite o nepotismo como forma alternativa de captao de recursos humanos. b) sua principal diferena em relao administrao burocrtica reside na forma de controle, que deixa de se basear nos processos para se concentrar nos resultados. c) nega todos os princpios da administrao pblica patrimonialista e da administrao pblica burocrtica. d) orientada, predominantemente, pelo poder racional-legal. e) caracteriza-se pela profissionalizao, ideia de carreira, hierarquia funcional, impessoalidade e formalismo.

Questo tirada do Plano Diretor, disponvel em: http://www.bresserpereira.org.br/Documents/MARE/PlanoDiretor/planodiretor.pdf

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Administrao Pblica Burocrtica - Surge na segunda metade do sculo XIX, na poca do Estado liberal, como forma de combater a corrupo e o nepotismo patrimonialista. Constituem princpios orientadores do seu desenvolvimento a profissionalizao, a idia de carreira, a hierarquia funcional, a impessoalidade, o formalismo, em sntese, o poder racional-legal. A administrao pblica gerencial constitui um avano e at um certo ponto um rompimento com a administrao pblica burocrtica. Isto no significa, entretanto, que negue todos os seus princpios. Pelo contrrio, a administrao pblica gerencial est apoiada na anterior, da qual conserva, embora flexibilizando, alguns dos seus princpios fundamentais, como a admisso segundo rgidos critrios de mrito, a existncia de um sistema estruturado e universal de remunerao, as carreiras, a avaliao constante de desempenho, o treinamento sistemtico. A diferena fundamental est na forma de controle, que deixa de basear-se nos processos para concentrar-se nos resultados. Gabarito: B.

12. (ESAF/EPPGG/2009) Estado de Bem-Estar (welfare state), conforme o Dicionrio de Poltica organizado por Norberto Bobbio, Nicola Matteucci e Gianfranco Pasquino, pode ser definido como o Estado que garante tipos mnimos de renda, alimentao, sade, habitao, educao, assegurados a todo cidado, no como caridade, mas como direito poltico. Os enunciados a seguir se referem a essa questo: 1. h uma relao direta entre desenvolvimento econmico e os Estados de BemEstar tal como se desenvolveram a partir da Segunda Guerra Mundial. 2. o Brasil se tornou um Estado de Bem-Estar ao inserir direitos sociais na Constituio de 1988. 3. regimes totalitrios como o fascismo e o nazismo podem ser considerados de Bem-Estar porque em seu apogeu eliminaram a fome e o desemprego. 4. pode-se dizer que entre os indgenas brasileiros esto presentes as caractersticas do Estado de Bem-Estar, porque todos os seus membros tm direito aos mesmos nveis de alimentao, sade e educao.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 5. os processos de reforma do Estado, ao inclurem privatizaes e reformas dos sistemas de Previdncia, acabaram com os Estados de Bem-Estar surgidos aps a Segunda Guerra Mundial. Em relao aos enunciados acima: a) nenhum est correto. b) todos esto corretos. c) apenas o 2 est correto. d) apenas o 1 est correto. e) apenas o 5 est correto.

A primeira afirmao correta. O Estado de Bem-Estar teve origem na dcada de 1940, na Inglaterra. Ele coincidiu com o perodo que Eric Hobsbawn chamou de Era Dourada, em que tanto os pases capitalistas desenvolvidos quanto o bloco socialista e alguns pases do Terceiro Mundo apresentaram taxas elevadas de crescimento. Alm disso, muitos consideram que o prprio Estado de Bem-Estar foi um dos fatores que permitiu um maior desenvolvimento econmico. Pesquisas mais recentes tm sublinhado o papel desempenhado por fatores econmicos na constituio do Estado assistencial. A causa principal de sua difuso estaria na transformao da sociedade agrria em industrial. O surgimento do Estado de bem-estar deve-se tomada de conscincia da classe capitalista quando esta percebe que a produo em massa, engendrada pelas tcnicas de produo fordista, requer o consumo massivo. A segunda afirmao errada. Pode-se dizer que na histria brasileira, mesmo considerando suas especificidades, no se constituiu um sistema de seguridade social prximo do modelo que ficou conhecido como Welfare State. Talvez seja mais coerente considerar que, durante todo o processo histrico de formao e estruturao das formas do Estado moderno no Brasil, no se tenha implementado mais do que apenas algumas polticas de bem-estar social. Apesar de a Constituio rezar pela garantia de um modelo de seguridade social aos cidados, incorporando todos os trabalhadores (informais, marginalizados, da Zona Rural etc.) ao sistema de proteo social, as condies deterioradas do financiamento do setor pblico inviabilizaram a ampliao dos gastos sociais e execuo de polticas pblicas. Outro grande fator, responsvel pelo retrocesso no processo de construo de um sistema mais amplo de seguridade social no Brasil, foi o drstico movimento de desmonte do aparelho estatal federal realizado pelo governo Collor de Mello. As

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS principais vtimas desse processo foram as reas de assistncia social e os programas pblicos de universalizao dos direitos sociais explcitos na Carta Magna. A terceira afirmao errada. O Estado de Bem-Estar est ligado diretamente noo de cidadania, o oposto dos regimes fascistas. Segundo Bobbio: Na realidade, o que distingue o Estado assistencial de outros tipos de Estado no tanto a interveno direta das estruturas pblicas na melhoria do nvel de vida da populao quanto o fato de que tal ao reivindicada pelos cidados como um direito. A quarta afirmao errada. Nos povos indgenas, temos mais um socialismo do que Estado de Bem-Estar. Caracterizam-se pela ausncia do Estado, e no pelo intervencionismo deste. A quinta afirmao errada. No podemos dizer que acabaram os Estados de BemEstar, apesar de que isso um pouco polmico, por isso cabe recurso. Alguns afirmam que o Estado de Bem-Estar teve fim. Segundo Fiori (1998): Seja como for, a verdade que as idias neoconservadoras que acabaram politicamente vitoriosas, difundindo-se de forma implacvel por todo o mundo a partir de sua vitria no eixo anglo-saxo. E foram elas, portanto, que animaram os projetos neoliberais de reforma dos Estados que acabam atingindo em cheio os Estados de Bem-Estar Social, desacelerando sua expanso ou desativando muitos de seus programas. Depois de uma dcada e meia de hegemonia liberalconservadora, entretanto, so muitos os autores que consideram que a destruio foi menos do que o que vem sendo apregoado. Mas a verdade que se a desmontagem dos welfare states no ocorreu de forma abrupta e estrondosa, so inmeros os sinais que indicam uma lenta transformao ou transio de quase todos os casos ou tipo em direo s formas mais atenuadas ou menos inclusivas de cobertura dos vrios sistemas que compuseram o welfare em seu perodo ureo. Gabarito: D.

13. (ESAF/ANA/2009) Considerando o marco terico adotado pelo Plano Diretor para a Reforma do Aparelho do Estado, correto afirmar:

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) com a expanso da administrao indireta, o momento iniciado pela Constituio de 1988 indica um processo de descentralizao administrativa. b) ao Ncleo Estratgico do Estado cabe desenvolver as atividades em que o poder de Estado, ou seja, o poder de legislar e tributar, exercido. c) a forma de administrao burocrtica completamente indesejada, sendo sua aplicao proibida, qualquer que seja a circunstncia. d) por tentar superar a rigidez burocrtica, a reforma iniciada pelo Decreto-Lei n. 200/1967 se constitui em um primeiro momento da administrao pblica gerencial em nosso pas. e) os conceitos de publicizao e privatizao se equivalem, podendo ser adotados de maneira indistinta.

A letra A errada. Na CF88 foi dada preferncia para a administrao direta. Foi na ditadura que houve uma grande expanso da indireta. Segundo Bresser Pereira: A Constituio ir sacramentar os princpios de uma administrao pblica arcaica, burocrtica ao extremo. Uma administrao pblica altamente centralizada, hierrquica e rgida, em que toda a prioridade ser dada administrao direta ao invs da indireta. Esse tipo de descentralizao realmente administrativo. A CF88 promoveu uma descentralizao poltica, para estados e municpios. A letra B errada. As atividades em que h exerccio do poder de Estado, como fiscalizar e tributar, esto no setor de atividades exclusivas, e no no ncleo estratgico. Segundo o Plano Diretor: Atividades Exclusivas: o setor em que so prestados servios que s o Estado pode realizar. So servios em que se exerce o poder extroverso do Estado o poder de regulamentar, fiscalizar, fomentar. Como exemplos temos: a cobrana e fiscalizao dos impostos, a polcia, a previdncia social bsica, o servio de desemprego, a fiscalizao do cumprimento de normas sanitrias, o servio de trnsito, a compra de servios de sade pelo Estado, o controle do meio ambiente, o subsdio educao bsica, o servio de emisso de passaportes, etc. A propriedade s pode ser tambm estatal.

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra C errada. A administrao burocrtica no abandonada. Segundo o Bresser Pereira: Por outro lado, a combinao de princpios gerenciais e burocrticos dever variar de acordo com o setor. A grande qualidade da administrao pblica burocrtica a sua segurana e efetividade. Por isso, no ncleo estratgico, onde essas caractersticas so muito importantes, ela dever estar ainda presente, em conjunto com a administrao pblica gerencial. J nos demais setores, onde o requisito de eficincia fundamental dado o grande nmero de servidores e de cidados-clientes ou usurios envolvidos, o peso da administrao pblica burocrtica dever ir diminuindo at praticamente desaparecer no setor das empresas estatais. A letra D certa. Segundo Bresser: Em sntese o Decreto-Lei 200 foi uma tentativa de superao da rigidez burocrtica, podendo ser considerado como um primeiro momento da administrao gerencial no Brasil. A letra E errada. Publicizao e privatizao so coisas diferentes. A primeira seria usada para transferir os servios no exclusivos para o setor pblico no estatal. transferido o patrimnio pblico para as OS, mas por permisso de uso, ou seja, com a desqualificao da OS os bens retornam para o Estado. J a segunda ocorreira no setor de produo de bens e servios para o mercado com a venda do patrimnio pblico. Gabarito: D.

14. (ESAF/ANA/2009) Em nosso pas, sobre o modelo composto pelos processos participativos de gesto pblica, tambm conhecido por administrao pblica societal, correto afirmar: a) enfatiza a eficincia administrativa e se baseia no ajuste estrutural, nas recomendaes dos organismos multilaterais internacionais e no movimento gerencialista. b) tem por origem o movimento internacional pela reforma do Estado, que se iniciou nos anos 1980 e se baseia, principalmente, nas experincias inglesa e estadunidense.

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS c) participativo no nvel do discurso, mas centralizador no que se refere ao processo decisrio, organizao das instituies polticas e construo de canais de participao popular. d) enfatiza a adaptao das recomendaes gerencialistas para o setor pblico. e) no apresenta uma proposta para a organizao do aparelho do Estado, limitando-se a enfatizar iniciativas locais de organizao e de gesto pblica.

Essa questo foi tirada de Ana Paula Paes de Paula, do livro Por uma nova gesto pblica. Segundo a autora as ltimas dcadas foram marcadas pela luta dos brasileiros por processo de redemocratizao do pas, buscando reformar o Estado e construir um modelo de gesto pblica capaz de torn-lo mais aberto s necessidades dos cidados brasileiros, mais voltado para o interesse pblico e mais eficiente na coordenao da economia e dos servios pblicos. Ao analisar esse contexto histrico, a autora identifica dois projetos polticos em desenvolvimento e disputa. Segundo a autora, a administrao gerencial participativa no nvel do discurso, mas centralizadora no que se refere ao processo decisrio, organizao das instituies polticas e construo de canais de participao popular, enquanto a administrao societal participativa no nvel das instituies, enfatizando a elaborao de estruturas e canais que viabilizem a participao popular. A autora elaborou uma tabela comparativa entre a gerencial e a societal.
Varivel Gerencial Movimento internacional pela reforma do Estado, que se iniciou nos anos 1980 e se baseia principalmente nos modelos ingls e estadunidense. Enfatiza a eficincia administrativa e se baseia no ajuste estrutural, nas recomendaes dos organismos multilaterais internacionais e no movimento gerencialista. Dimenses econmicofinanceira e institucionaladministrativa. Societal Movimentos sociais brasileiros que tiveram incio nos anos 1960 e desdobramentos nas trs dcadas seguintes. Enfatiza a participao popular e procura estruturar um projeto poltico que repense o modelo de desenvolvimento brasileiro, a estrutura do aparelho do Estado e o paradigma de gesto.

Origem

Projeto Poltico

Dimenses estruturais enfatizadas na gesto

Dimenso scio-poltica.

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS


No tem uma proposta para a organizao do aparelho do Estado e enfatiza iniciativas locais de organizao e gesto pblica.

Organizao administrativa do aparelho do Estado

Separao entre as atividades exclusivas e no-exclusivas do Estado nos trs nveis governamentais. Participativa no nvel do discurso, mas centralizador no que se refere ao processo decisrio, organizao das instituies polticas e construo de canais de participao popular.

Abertura das instituies polticas participao popular

Participativo no nvel das instituies, enfatizando a elaborao de estruturas e canais que viabilizem a participao popular.

Abordagem de gesto

Gerencialismo: enfatiza a adaptao das recomendaes gerencialistas para o setor pblico.

Gesto social: enfatiza a elaborao de experincias de gesto focalizadas nas demandas do pblico-alvo, incluindo questes culturais e participativas.

As quatro primeiras alternativas se referem administrao gerencial. A letra E est na varivel Organizao administrativa do aparelho do Estado. Gabarito: E.

15. (ESAF/EPPGG/2009) O termo presidencialismo de coalizo usado para designar o arranjo poltico estabelecido no Brasil em funo das relaes entre Executivo e Legislativo. A expresso pertinente porque o sistema poltico brasileiro tem caractersticas hbridas do presidencialismo e do parlamentarismo, entre as quais: 1. o Presidente da Repblica conta com recursos de poder como a execuo do oramento, que no de aplicao compulsria. 2. o Executivo necessita do apoio do Legislativo para ter sua agenda aprovada e para governar. 3. o Presidente tem a prerrogativa de editar Medidas Provisrias com fora de lei, mas a iniciativa legislativa exclusividade do Congresso.

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 4. o Presidente impe sua agenda legislativa porque as lideranas partidrias so frgeis e suas orientaes raramente so seguidas por seus liderados. Os enunciados acima so: a) todos verdadeiros. b) todos falsos. c) verdadeiros o 3 e o 4. d) verdadeiros o 1 e o 2. e) verdadeiros o 2 e o 4.

Dizemos que no Brasil vigora o "presidencialismo de coalizo". Essa expresso foi cunhada por Srgio Abranches em 1988. Como as eleies para presidncia e parlamento so distintas, o eleitor pode optar por eleger um presidente de um partido e um representante parlamentar de outro. Neste caso, o presidencialismo difere do parlamentarismo justamente pelas origens distintas do poder executivo e do poder legislativo. A "coalizo" est relacionada aos acordos feitos entre partidos, geralmente por meio da ocupao de cargos no governo e alianas entre foras polticas para alcanar determinados objetivos. Na maioria das vezes a coalizo feita para sustentar um governo, dando-lhe suporte poltico no legislativo e influenciando na formulao das polticas. A primeira afirmao certa, o oramento no Brasil no tem carter vinculativo, constitui uma autorizao para a despesa, mas o Executivo no est obrigado a execut-la. A segunda afirmao certa. O governo precisa do apoio legislativo para a provar suas leis, sem as quais no governa, sem o qual no tem governabilidade. A Constituio Federal de 1988 construiu um sistema poltica que garante ao Poder Executivo amplos meios institucionais capazes de definir a sua predominncia sobre o Poder Legislativo. H um claro desequilbrio entre os poderes do Estado brasileiro. Segundo Oliveira: A centralizao do processo de tomada de decises no poder Executivo, iniciada durante a ditadura militar e em prtica at os dias de hoje, aliada ao forte poder de legislar do presidente, que lhe d o poder de editar e reeditar Medidas Provisrias, controlar sua www.pontodosconcursos.com.br 35

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS tramitao atravs do pedido de urgncia e lhe possibilita ter iniciativa exclusiva sobre matrias oramentrias e tributrias, alm de seu poder de barganhar verbas e atribuies de maneira pouco democrtica, utilizando-se do Colgio de Lderes, so os fatores que garantem a preponderncia do poder Executivo sobre o poder Legislativo. Os seguintes meios institucionais retratam a predominncia do Executivo na formao da agenda pblica. Medidas provisrias, Centralizao dos trabalhos legislativos no Colgio de Lderes, Poder de veto, Exclusividade de propor matrias em reas especficas e de solicitar unilateralmente urgncia para matrias de sua autoria,

Patronagem, disponvel atravs da negociao de cargos no interior da administrao federal. A terceira afirmao errada porque o Presidente tambm tem iniciativa de lei, como a exclusividade de propor matrias em reas especficas. A quarta afirmao errada. O executivo impe sua agenda, mas justamente porque os lderes tm sim muito poder no Congresso, e o Executivo tem muito poder sobre os lderes. O Colgio de Lderes detm significativos poderes no processo legislativo, uma vez que influencia na definio da Ordem do Dia e usufrui das prerrogativas de escolher e substituir os membros das comisses, bem como de requerer urgncia para as proposies em Plenrio, o que garante um certo controle sobre o andamento das matrias. Gabarito: D.

16. (ESAF/ANA/2009) Sobre o benchmarking, compreendido como um processo de pesquisa contnuo e sistemtico para avaliar produtos, servios e processos de trabalho, com o propsito de melhoria organizacional, correto afirmar: a) no pode ser aplicado dentro da organizao, uma vez que seus parmetros, necessariamente, esto atrelados a outras organizaes do mesmo porte existentes no mercado. www.pontodosconcursos.com.br 36

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS b) a pirataria industrial uma forma de benchmarking. c) seus resultados, quando positivos, contribuem apenas para a melhoria de servios, produtos e processos de trabalho, no favorecendo, porm, o planejamento organizacional. d) aplica-se apenas no mbito do setor privado, no se prestando organizao pblica ou privada sem fins lucrativos. e) permite organizao comparar os seus servios, produtos e processos de trabalho com os de outras organizaes detentoras de melhores prticas.

Benchmarking a busca das melhores prticas na indstria que conduzem ao desempenho superior. O benchmarking visto como um processo positivo e pr-ativo por meio do qual uma empresa examina como outra realiza uma funo especfica a fim de melhorar como realizar a mesma ou uma funo semelhante. A idia central a busca das melhores prticas da administrao, como forma de identificar e ganhar vantagens comparativas. Esta outra ferramenta da melhoria contnua. Ela foi introduzida em 1979 pela Xerox, que a define como: O processo contnuo de avaliar produtos, servios e prticas dos concorrentes mais fortes e daquelas empresas que so reconhecidas como lderes empresariais. A letra B errada porque o benchmarking no envolve pirataria industrial. Trata-se de analisar boas prticas, e no simplesmente copiar produtos, roubar idias. A letra C errada porque o benchmarking contribui sim para o planejamento. Outra forma de se usar o benchmarking como um parmetro de desempenho com o qual a empresa pode se comparar. A palavra benchmarking significa um marco de referncia, um padro de excelncia, que precisa ser identificado para servir de base ou de alvo para a mudana. No significa que sero copiadas as melhores prticas, mas que se utilizaro indicadores de desempenho padronizados para que a organizao possa comparar seu desempenho com o de lderes no mercado. Por exemplo, muitas carreiras do servio pblico usam a remunerao de um determinado cargo como parmetro, como o de Auditor Fiscal da Receita Federal. Este ser o benchmark. Se a remunerao dos fiscais aumenta, diversas outras carreiras vo lutar pelos seus aumentos de forma a manter uma proporcionalidade, ou at mesmo diminuir a distncia. A letra D errada. O setor pblico e as ONGs tambm podem usar o benchmarking. www.pontodosconcursos.com.br 37

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra A errada. Existem alguns tipos de benchmarking, inclusive o realizado dentro da organizao: Benchmarking Interno: praticado por empresas que visam identificar as melhores prticas internas da organizao e disseminar sobre essas prticas para outros setores da organizao. Benchmarking Competitivo: o tipo mais difcil de ser praticado, porque as empresas visadas so aquelas que disputam o mesmo mercado, ou seja, concorrentes diretos, e geralmente no esto dispostas ou interessadas em ajudar a equipe envolvida no processo de um benchmarking competitivo. Benchmarking Funcional: a forma mais utilizada, pois no h necessidade de comparar-se com um concorrente direto. As empresas investigadas, geralmente so de ramos distintos, que adotam tcnicas interessantes em atividades especificas que possam ser colocadas em prtica na empresa do investigador, como, por exemplo, embalagem, faturamento ou controle de estoques.

A letra E certa, a alternativa que fala na anlise de boas prticas. Gabarito: E.

17. (ESAF/CGU/2008) Entre as estratgias e instrumentos do monitoramento e avaliao de polticas pblicas, encontram-se todas as listadas abaixo, exceto: a) uso mais intensivo de mtodos e tcnicas quantitativos, especialmente estatsticas analticas. b) prioridade e legitimidade crescentes da avaliao interna. c) incorporao de questes ticas na realizao das avaliaes. d) uso da avaliao como instrumento para fortalecer a participao e empoderar os interessados na poltica ou programa avaliado. e) desenvolvimento de avaliaes baseadas na teoria.

Worthen ressalta algumas tendncias ou questes novas, que podem influenciar de forma significativa o futuro da avaliao. Algumas destas so destacadas abaixo: Prioridade e legitimidade crescentes da avaliao interna; Uso mais frequente de mtodos qualitativos; www.pontodosconcursos.com.br 38

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Combinao de mtodos quantitativos e qualitativos; Preferncia por avaliaes com mltiplos mtodos; Desenvolvimento de avaliaes baseadas na teoria; Preocupao com a questo tica na avaliao; Uso maior da avaliao no setor privado; Uso da avaliao para empoderar os interessados num programa; Avano da tecnologia e as preocupaes ticas que surgem em paralelo; Alterao nos formatos das avaliaes em acompanhamento ao processo de reforma do Estado, no mbito do neoliberalismo. A letra A errada porque a tendncia o uso mais freqente de mtodos qualitativos, e no quantitativos. Mas lembrem-se que devemos usar os dois juntos, e no somente o qualitativo. Gabarito: A.

18. (ESAF/CGU/2008) Sobre o tema controle externo, nos termos da Constituio Federal, correto afirmar que: a) exercido, no mbito federal, pelo Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. b) exercido, no mbito federal, pelo Senado Federal com o auxlio do sistema de controle interno dos demais Poderes. c) exercido, no mbito estadual, pelo Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio. d) exercido, no mbito federal, pelo Congresso Nacional e pelo Tribunal de Contas da Unio e, no mbito estadual e municipal, exclusivamente pelas respectivas Assemblias Legislativas e Cmaras de Vereadores. e) exercido, no mbito federal, exclusivamente pelo Tribunal de Contas da Unio e, no mbito estadual e municipal, exclusivamente pelos Tribunais de Contas Estaduais e Municipais.

A letra A certa. Segundo a CF88:

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Art. 71. O controle externo, a cargo do Congresso Nacional, ser exercido com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio, ao qual compete. Art. 31. A fiscalizao do Municpio ser exercida pelo Poder Legislativo Municipal, mediante controle externo, e pelos sistemas de controle interno do Poder Executivo Municipal, na forma da lei. 1 - O controle externo da Cmara Municipal ser exercido com o auxlio dos Tribunais de Contas dos Estados ou do Municpio ou dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios, onde houver. 4 - vedada a criao de Tribunais, Conselhos ou rgos de Contas Municipais. As demais alternativas so erradas. Na letra B, pelo Congresso como um todo, e no somente pelo Senado. Na letra C, no mbito estadual, pelo Legislativo estadual com o auxlio do tribunal de contas do estado. Na letra D, no nvel estadual no s pela assemblia legislativa, existe o tribunal de contas estadual No nvel municipal que no h tribunal de contas, foi vedada a criao de novos tribunais, permanecendo os que j existiam no Rio de Janeiro e So Paulo. Nos demais, o controle feito com o auxlio do tribunal de contas estadual. Na letra E, faltou o Legislativo. Gabarito: A.

19. (ESAF/CGU/2008) Considerando a premissa constitucional de elaborao do Plano Plurianual PPA, o Governo Federal desde 1998 vem adotando aes no sentido de organizar a forma de elaborao e gesto do PPA e consolidou conceitos em relao ao Ciclo de Gesto do PPA. Segundo o previsto na legislao federal, indique a opo correta. a) O Ciclo de Gesto do PPA um conjunto de eventos integrados que viabilizam o alcance dos objetivos de governo e compreende os processos de elaborao da programao oramentria, a implementao, o monitoramento, a avaliao e a reviso dos projetos. b) A Reviso do PPA se traduz no contnuo acompanhamento da implementao do Plano, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, com o objetivo de subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas,

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. c) Na fase de Elaborao do PPA, acontece a definio de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. d) O Monitoramento do PPA o processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de efi cincia, efi ccia e efetividade, permitindo o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. e) Na fase da Avaliao do PPA, adequa-se o Plano s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante do processo de avaliao.

O processo de gesto do PPA composto pelas etapas de elaborao, implementao, monitoramento, avaliao e reviso dos programas. Essas etapas formam o ciclo de gesto do PPA. NO PPA anterior, 2004-2007, foi colocada a seguinte descrio dessas etapas Elaborao do PPA: Processo de concepo de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. Monitoramento do PPA Processo contnuo de acompanhamento da implementao do Plano Plurianual, referenciado na estratgia de desenvolvimento e nos desafios, que objetiva subsidiar a alocao dos recursos, identificar e superar restries sistmicas, corrigir rumos, sistematizar elementos para subsidiar os processos de avaliao e reviso, e, assim, contribuir para a obteno dos resultados globais desejados. Avaliao do PPA Processo sistemtico de aferio peridica dos resultados e da aplicao dos recursos, segundo os critrios de eficincia, eficcia e efetividade, permitindo sua implementao no mbito das organizaes pblicas, o aperfeioamento do Plano Plurianual e o alcance dos objetivos de governo. Reviso do PPA Processo de adequao do Plano Plurianual s mudanas internas e externas da conjuntura poltica, social e econmica, por meio da alterao, excluso ou incluso de programa, resultante dos processos de monitoramento e avaliao.

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra A errada. O ciclo de gesto do PPA composto pelas etapas de elaborao, implementao, monitoramento, avaliao e reviso dos programas. A elaborao da programao oramentria ocorre depois de aprovada a LOA. A letra B errada, traz o conceito de monitoramento. A letra C certa. A elaborao do PPA o processo de concepo de orientaes estratgicas, diretrizes e objetivos estruturados em programas com vistas ao alcance do projeto de Governo. A letra D errada, ela traz o conceito de avaliao do PPA, e no monitoramento. A letra E errada, traz o conceito de Reviso do PPA, e no avaliao. Gabarito: C.

20. (ESAF/EPPGG/2005) De acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal, vedado ao servidor pblico: I. prometer influenciar a deciso de outro servidor se o interessado nessa deciso conseguir a requisio do seu filho para trabalhar na Cmara dos Deputados. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar no autorizados. III. efetuar determinado investimento que, em face de informao obtida em razo do cargo e ainda no divulgada publicamente, sabe que ser altamente lucrativo. IV. participar de organizao que divulgue, pela internet, fotografias pornogrficas. V. determinar a um outro servidor, que lhe seja subordinado, que v a um banco pagar suas contas pessoais (contas dele, mandante), salvo se o mandante ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional. Esto corretas: a) as afirmativas I, II, III, IV e V. b) apenas as afirmativas II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I, II, III e IV. d) apenas as afirmativas III, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Segundo o Cdigo de tica: XV - vedado ao servidor pblico; a) o uso do cargo ou funo, facilidades, amizades, tempo, posio e influncias, para obter qualquer favorecimento, para si ou para outrem; p) exercer atividade profissional atica empreendimentos de cunho duvidoso. ou ligar o seu nome a

m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros; o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana; j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular; Mesmo ocupando ocupar cargo de elevada posio na hierarquia funcional, no permitido o desvio de servidor para atendimento de interesses pessoais. Por isso a quinta afirmao errada. As demais so corretas. Gabarito: C.

Simulado 3
21. (ESAF/EPPGG/2009) Ao identificar trs tipos puros de dominao legtima, Max Weber afirmou que o tipo mais puro de dominao legal aquele que se exerce por meio de um quadro administrativo burocrtico. A seguir, so relacionadas algumas caractersticas da administrao burocrtica weberiana. Identifique a opo falsa. a) A totalidade dos integrantes do quadro administrativo composta por funcionrios escolhidos de forma impessoal. b) Existe uma hierarquia administrativa rigorosa. c) A remunerao em dinheiro, com salrios fixos e em geral com direito a penso. d) As condies de trabalho so definidas mediante conveno coletiva entre os funcionrios e a administrao. e) Os funcionrios esto submetidos a disciplina rigorosa e a vigilncia administrativa.

www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 22. (ESAF/EPPGG/2009) A maioria dos autores que analisaram os processos de reforma do Estado o dividem em duas fases ou geraes. De um modo geral, a primeira gerao ocorreu na dcada de 1980 e incio da dcada de 1990 e teve por objetivo reduzir o Estado. A seguir, apresentada uma srie de medidas tpicas das reformas do Estado empreendidas por pases latino-americanos como Brasil, Argentina e Chile. Aponte a opo falsa. a) Criao de bancos centrais. b) Privatizao de empresas estatais. c) Diminuio da estrutura administrativa. d) Reduo do controle estatal sobre a atividade econmica (desregulao). e) Ajuste fiscal no sentido de reduzir os gastos pblicos.

23. (ESAF/ENAP/2006) Selecione a opo que indica corretamente aspectos da reforma administrativa brasileira da dcada de trinta. a) Criao do Departamento de Pessoal do Servidor Pblico, adoo de princpios de desconcentrao, instituio de carreiras no servio pblico, recrutamento baseado no mrito. b) Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico, adoo de princpios de centralizao, instituio de carreiras no servio pblico, recrutamento baseado no mrito. c) Criao da Escola de Relaes Humanas, adoo de princpios hierrquicos, instituio de remunerao por produo, recrutamento baseado no sistema discricionrio. d) Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico, adoo de princpios hierrquicos, instituio de carreiras tcnico-profi ssionais, recrutamento baseado no sistema discricionrio. e) Criao do Departamento Pessoal do Servidor Pblico, adoo de princpios de horizontalizao, formalizao da funo oramentria, recrutamento baseado no mrito.

24. (ESAF/EPPGG/2008) Entre os pressupostos das novas abordagens sobre governana no setor pblico, destacam-se: I. o crescimento da complexidade nas relaes entre governo e sociedade;

www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS II. a expanso da influncia dos organismos internacionais e das comunidades locais nos processos de formao, implementao e avaliao de polticas pblicas; III. a possibilidade de existncia de mltiplos modelos de governana no setor pblico, ao invs de um sistema burocrtico nico e centralizado; IV. a importncia da teoria dos sistemas, especialmente a ciberntica, como fundamento conceitual para formulao de polticas pblicas; V. a crescente importncia do papel das redes inter-organizacionais. Esto corretas: a) As afirmativas I, II, III, IV e V. b) Apenas as afirmativas I, II, III e V. c) Apenas as afirmativas I, II e III. d) Apenas as afirmativas II, III e V. e) Apenas as afirmativas I, II e IV.

25. (ESAF/ANA/2009) Considerado uma ferramenta de mudana organizacional, o planejamento estratgico pode ser caracterizado pelas seguintes afirmaes, exceto: a) est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel, sujeito incerteza a respeito dos eventos ambientais. b) orientado para o futuro. Seu horizonte de tempo so o curto e o mdio prazos. c) compreensivo, envolve a organizao como um todo, no sentido de obter efeitos sinergsticos de todas as capacidades e potencialidades da organizao. d) um processo de construo de consenso, pois oferece um meio de atender a todos na direo futura que melhor convenha organizao. e) uma forma de aprendizagem organizacional, pois constitui uma tentativa constante de aprender a ajustar-se a um ambiente complexo, competitivo e suscetvel a mudanas.

26. (ESAF/STN/2008) Sobre o uso do Balanced Scorecard, como ferramenta gerencial no mbito de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, incorreto afirmar: a) o sucesso do uso do Balanced Scorecard, no caso de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, deve ser medido pelo grau de eficincia e eficcia com que essas organizaes atendem s necessidades de seus participantes e clientes. O www.pontodosconcursos.com.br 45

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS papel desempenhado pelas consideraes financeiras ser favorecedor ou inibidor, mas, raramente, ser o objetivo bsico. b) o uso do Balanced Scorecard em organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos inadequado, uma vez que toda sua estrutura montada a partir dos objetivos financeiros, o que no reflete o contexto no qual essas organizaes se inserem. c) no caso de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, a perspectiva financeira do Balanced Scorecard passa a ser tratada como uma limitao e no como um objetivo. Assim, as metas relacionadas com a perspectiva financeira devem estar relacionadas com a limitao dos gastos e sua compatibilidade com oramentos prvios. d) no mbito de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, o uso do Balanced Scorecard pode proporcionar foco, motivao e responsabilidade, oferecendo a base lgica para a existncia de tais organizaes (que servir clientes e partes interessadas, alm de manter os gastos dentro de limites oramentrios), e comunicando externa e internamente os resultados e os vetores de desempenho por meio dos quais elas realizaro sua misso e alcanaro seus objetivos estratgicos. e) ao se aplicar o Balanced Scorecard em organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, o simples fato de tais organizaes operarem com gastos abaixo dos valores orados no implica em eficcia e nem satisfao s necessidades dos clientes. Assim, em paralelo ao monitoramento dos gastos, devem ser criados indicadores capazes de analisar o nvel e a qualidade dos servios prestados.

27. (ESAF/CGU/2006) Indique qual das opes a seguir explicita corretamente premissas de um programa de qualidade. a) Processo de melhoria continua. Satisfao dos clientes. A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. b) Fazer bem a primeira vez. A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. Bons materiais garantem qualidade. c) Processo de melhoria continua. Fazer bem a primeira vez. Eliminao de desperdcio. d) Satisfao dos clientes. Bons materiais garantem qualidade. Eliminao de desperdcio. e) A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. Bons materiais garantem qualidade. Eliminao de desperdcio.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 28. (ESAF/APO/2008) Acompanhando as mudanas do papel do Estado e dos modelos de gesto, a funo controle vem se desenvolvendo nas ltimas dcadas, levando ao fortalecimento das instituies encarregadas do controle interno e externo. No Brasil, o sistema de controle no inclui: a) os Tribunais de Contas da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) o Congresso Nacional. c) as agncias regulatrias. d) a superviso ministerial. e) o Ministrio Pblico.

29. (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar suas contas pessoais (contas do mandante). II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado assunto reservado no mbito da Administrao Pblica. III. exercer atividade no setor privado. IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como mo-deobra barata. V. representar contra seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II e IV. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I e IV. d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

30. (ESAF/EPPGG/2009) Acerca dos mecanismos e procedimentos adotados pelo sistema de planejamento e oramento do Governo Federal, incorreto afirmar que:

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS a) a Lei de Diretrizes Oramentrias, a quem compete nortear o Plano Plurianual, tem por princpio promover a integrao entre as aes de planejamento e oramento. b) dotado de um evidente carter coordenador das aes governamentais, o Plano Plurianual subordina todas as iniciativas oramentrias aos seus propsitos. c) uma estrutura oramentria baseada em programas se caracteriza, entre outras, por facilitar a mensurao total dos custos necessrios ao alcance de um dado objetivo. d) os programas podem ser classificados como finalsticos ou como de apoio s polticas pblicas e reas especiais. e) em matria oramentria, o programa o elemento de integrao entre o Plano Plurianual, os oramentos anuais, a execuo e o controle.

Gabarito 3
21. D 22. A 23. B 24. B 25. B 26. B 27. C 28. C 29. A 30. A

www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

Comentrios 3
21. (ESAF/EPPGG/2009) Ao identificar trs tipos puros de dominao legtima, Max Weber afirmou que o tipo mais puro de dominao legal aquele que se exerce por meio de um quadro administrativo burocrtico. A seguir, so relacionadas algumas caractersticas da administrao burocrtica weberiana. Identifique a opo falsa. a) A totalidade dos integrantes do quadro administrativo composta por funcionrios escolhidos de forma impessoal. b) Existe uma hierarquia administrativa rigorosa. c) A remunerao em dinheiro, com salrios fixos e em geral com direito a penso. d) As condies de trabalho so definidas mediante conveno coletiva entre os funcionrios e a administrao. e) Os funcionrios esto submetidos a disciplina rigorosa e a vigilncia administrativa.

Segundo Weber: O tipo mais puro de dominao legal aquele que se exerce por meio de um quadro administrativo burocrtico. Somente o dirigente da associao possui sua posio de senhor, em virtude ou de apropriao ou de eleio ou de designao da sucesso. Mas suas competncias senhoriais so tambm competncias legais. O conjunto do quadro administrativo se compe, no tipo mais puro, de funcionrios individuais (monocracia, em oposio colegialidade), os quais: 1. so pessoalmente livres; obedecem somente s obrigaes objetivas de seu cargo; 2. so nomeados (e no eleitos) numa hierarquia rigorosa dos cargos; 3. tm competncias funcionais fixas; 4. em virtude de um contrato, portanto, (em princpio) sobre a base de livre seleo segundo 5. a qualificao profissional no caso mais racional: qualificao verificada mediante prova e certificada por diploma;

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS 6. so remunerados com salrios fixos em dinheiro, na maioria dos casos com direito a aposentadoria; em certas circunstncias (especialmente em empresas privadas), podem ser demitidos pelo patro, porm sempre podem demitir-se por sua vez; seu salrio est escalonado, em primeiro lugar, segundo a posio na hierarquia e, alm disso, segundo a responsabilidade do cargo e o princpio da correspondncia posio social; 7. exercem seu cargo como profisso nica ou principal; 8. tm a perspectiva de uma carreira: progresso por tempo de servio ou eficincia, ou ambas as coisas, dependendo dos critrios dos superiores; 9. trabalham em separao absoluta dos meios administrativos e sem apropriao do cargo; 10. esto submetidos a um sistema rigoroso e homogneo de disciplina e controle do servio. A letra A est na caracterstica 04; a B na 02; a C na 06; a E na 10. A letra D errada porque as condies so estabelecidas na lei, e no em conveno coletiva. Gabarito: D.

22. (ESAF/EPPGG/2009) A maioria dos autores que analisaram os processos de reforma do Estado o dividem em duas fases ou geraes. De um modo geral, a primeira gerao ocorreu na dcada de 1980 e incio da dcada de 1990 e teve por objetivo reduzir o Estado. A seguir, apresentada uma srie de medidas tpicas das reformas do Estado empreendidas por pases latino-americanos como Brasil, Argentina e Chile. Aponte a opo falsa. a) Criao de bancos centrais. b) Privatizao de empresas estatais. c) Diminuio da estrutura administrativa. d) Reduo do controle estatal sobre a atividade econmica (desregulao). e) Ajuste fiscal no sentido de reduzir os gastos pblicos.

A letra A a resposta. O Banco Central foi criado em 1964. As demais alternativas esto corretas. Muitos de vocs encrencam com a desregulao, pois associam as www.pontodosconcursos.com.br 50

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS reformas gerenciais ao Estado Regulador. O Estado vem se retirando da execuo dos servios pblicos e passando para um papel de regulador. No entanto, isso no significa que ele ir regulamentar mais os servios. Ao mesmo tempo, o Estado passa tambm a interferir menos na esfera privada. Vincius Marques de Carvalho escreveu o artigo "Desregulao e reforma do Estado: impacto sobre a prestao de servio pblico". Est no livro "Direito Regulatrio: Temas Polmicos", cuja organizadora a Zanella Di Pietro. Para o autor, a idia de desregulao tem um carter genrico de reduo do intervencionismo estatal, que pode se dar de vrias formas em funo das polticas pblicas econmicas. Abrangendo, assim, a alienao da propriedade dos meios de produo pblicos, a cesso de sua gesto, a abertura de setores, at ento vedados iniciativa privada, a liberao dos regimes legais da atividade privada e a colaborao de entidades privadas na execuo de tarefas pblicas. Di Pietro ensina que a desregulao constitui a diminuio do regramento da atividade privada, com o intuito de diminuir a interveno do Estado na vida do cidado. Do ponto de vista da desregulao econmica, apresentam-se outros conceitos como: desmonopolizao, desestatizao, privatizao e a prpria concesso de servios pblicos. Portanto, as reformas do Estado tm sim desregulado os servios pblicos. Gabarito: A.

23. (ESAF/ENAP/2006) Selecione a opo que indica corretamente aspectos da reforma administrativa brasileira da dcada de trinta. a) Criao do Departamento de Pessoal do Servidor Pblico, adoo de princpios de desconcentrao, instituio de carreiras no servio pblico, recrutamento baseado no mrito. b) Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico, adoo de princpios de centralizao, instituio de carreiras no servio pblico, recrutamento baseado no mrito. c) Criao da Escola de Relaes Humanas, adoo de princpios hierrquicos, instituio de remunerao por produo, recrutamento baseado no sistema discricionrio.

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS d) Criao do Departamento Administrativo do Servio Pblico, adoo de princpios hierrquicos, instituio de carreiras tcnico-profissionais, recrutamento baseado no sistema discricionrio. e) Criao do Departamento Pessoal do Servidor Pblico, adoo de princpios de horizontalizao, formalizao da funo oramentria, recrutamento baseado no mrito.

Na reforma da dcada de 1930, foi criado o DASP Departamento Administrativo do Servio Pblico. Entre as principais realizaes do DASP, so citadas: Ingresso no servio pblico por concurso; Critrios gerais e uniformes de classificao de cargos; Organizao dos servios de pessoal e de seu aperfeioamento sistemtico; Administrao oramentria; Padronizao das compras do Estado; Racionalizao geral de mtodos.

O DASP foi criado no Estado Novo, uma ditadura, ou seja, um perodo de grande centralizao. A letra B certa, pois traz as caractersticas corretas. A letra A errada por causa da desconcentrao. A letra C errada por que ser adotada a Administrao Cientfica, uma teoria dentro da perspectiva clssica da administrao que prega a racionalizao dos mtodos, o controle, entre outros princpios prximos aos da burocracia. A escola das relaes humanas faz parte da perspectiva humanstica, um contraponto em relao clssica. Ela vai defender que o ser humano no mais uma mquina na produo, que deve ser valorizado, que deve ter autonomia. A letra D errada porque a seleo ser segundo o mrito, por concurso, e no de forma discricionria. A letra E errada. Foi criado o DASP, e no Departamento Pessoal do servio Pblico. O DASP era responsvel tambm pela administrao de pessoal. Outro erro a horizontalizao, pois houve verticalizao. Gabarito: B.

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS

24. (ESAF/EPPGG/2008) Entre os pressupostos das novas abordagens sobre governana no setor pblico, destacam-se: I. o crescimento da complexidade nas relaes entre governo e sociedade; II. a expanso da influncia dos organismos internacionais e das comunidades locais nos processos de formao, implementao e avaliao de polticas pblicas; III. a possibilidade de existncia de mltiplos modelos de governana no setor pblico, ao invs de um sistema burocrtico nico e centralizado; IV. a importncia da teoria dos sistemas, especialmente a ciberntica, como fundamento conceitual para formulao de polticas pblicas; V. a crescente importncia do papel das redes inter-organizacionais. Esto corretas: a) As afirmativas I, II, III, IV e V. b) Apenas as afirmativas I, II, III e V. c) Apenas as afirmativas I, II e III. d) Apenas as afirmativas II, III e V. e) Apenas as afirmativas I, II e IV.

A governana pode ser interna ou externa. Internamente, refere-se a gesto dos recursos humanos, materiais e financeiros. Externamente, envolve a atuao conjunta com outros rgos e as entidades sem fins lucrativos na implementao das polticas pblicas. A afirmao I certa porque as relaes do Estado com a sociedade so cada vez mais complexas. Formam-se as redes de polticas pblicas, que so tambm chamadas de redes de governana. A afirmao II certa porque h uma participao maior tanto de organismos internacionais, muitas vezes como financiadores de polticas pblicas e projetos sociais, e das comunidades locais. A afirmao III certa. A gesto deve ser adaptativa. No existe um nico modelo ideal para todas as situaes. A afirmao IV errada. correto que h importncia da teoria de sistemas, mas essa no se refere a sistemas de informtica. Segundo Richard Daft:

www.pontodosconcursos.com.br

53

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Um sistema um conjunto de partes inter-relacionadas que funcionam como um todo para alcanar um propsito comum. Quando analisamos a organizao sob o ponto de vista da Teoria dos Sistemas, devemos dar ateno no somente aos seus elementos, como tambm a interao entre eles. Nenhuma parte da organizao pode ser compreendida se no olharmos para a relao desta parte com as outras. Os sistemas funcionam a partir da aquisio de entradas (inputs) no ambiente externo. Aps transform-las de alguma maneira, elas so liberadas novamente para o ambiente externo na forma de sadas (outputs), como, por exemplo, os produtos, ou as polticas pblicas no caso do setor pblico. Alguns conceitos dessa teoria foram importantes para o pensamento administrativo. Um deles a diferena entre os sistemas abertos e os fechados. Enquanto os primeiros precisam do ambiente para sobreviverem, os ltimos no. Na perspectiva clssica, as organizaes eram vistas como sistemas fechados. Contudo, todas as organizaes so sistemas abertos. Ao ignorar o ambiente, podemos chegar ao fracasso. A afirmao V certa. As redes entre organizaes so cada vez mais importantes. O Estado no atua mais isoladamente, preciso coordenao com outros atores. Gabarito: B.

25. (ESAF/ANA/2009) Considerado uma ferramenta de mudana organizacional, o planejamento estratgico pode ser caracterizado pelas seguintes afirmaes, exceto: a) est relacionado com a adaptao da organizao a um ambiente mutvel, sujeito incerteza a respeito dos eventos ambientais. b) orientado para o futuro. Seu horizonte de tempo so o curto e o mdio prazos. c) compreensivo, envolve a organizao como um todo, no sentido de obter efeitos sinergsticos de todas as capacidades e potencialidades da organizao. d) um processo de construo de consenso, pois oferece um meio de atender a todos na direo futura que melhor convenha organizao.

www.pontodosconcursos.com.br

54

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS e) uma forma de aprendizagem organizacional, pois constitui uma tentativa constante de aprender a ajustar-se a um ambiente complexo, competitivo e suscetvel a mudanas.

Vamos ver algumas definies de planejamento estratgico: Philip KOTLER: O Planejamento Estratgico uma metodologia gerencial que permite estabelecer a direo a ser seguida pela Organizao, visando maior grau de interao com o ambiente. Mosimann e Fisch, a finalidade do planejamento estratgico estabelecer quais sero os caminhos a serem percorridos para atingir a situao desejada. a arte da passagem do estgio onde estou para o estgio onde quero ir. Maximiano caracteriza o planejamento estratgico como o processo de elaborar uma estratgia (ou plano estratgico), com base na anlise do ambiente e nos sistemas internos da organizao. As vrias definies trazem em comum que o planejamento estratgico (1) estabelece os objetivos, (2) o caminho a ser seguido para alcan-los, (3) levando em considerao o ambiente em que a organizao est inserida. Este terceiro ponto tambm importante, j que toda organizao constitui um sistema aberto que se relaciona com o ambiente externo. A letra A certa. envolve a tomada de decises sobre os objetivos e estratgias de longo prazo e que afetam a organizao como um todo. Podemos identificar estratgico: algumas das caractersticas principais do planejamento

responsabilidade da cpula da organizao; Envolve a organizao como um todo; Planejamento de longo prazo. Assim, a letra B errada porque ele envolve o longo prazo, e no o curto e o mdio. A letra C certa, pois o planejamento estratgico envolve a organizao como um todo. Sinergia significa que o todo maior do que a soma de suas partes. Significa dizer que 2+2 = 5.

www.pontodosconcursos.com.br

55

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS A letra D certa. O planejamento estratgico de responsabilidade da alta cpula, mas tambm importante que envolva todos na organizao, com vistas a gerar uma viso conjunta. A letra E certa. O planejamento estratgico envolve a constante adaptao, a adaptao ao ambiente, na forma de aprendizagem. Gabarito: B.

26. (ESAF/STN/2008) Sobre o uso do Balanced Scorecard, como ferramenta gerencial no mbito de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, incorreto afirmar: a) o sucesso do uso do Balanced Scorecard, no caso de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, deve ser medido pelo grau de eficincia e eficcia com que essas organizaes atendem s necessidades de seus participantes e clientes. O papel desempenhado pelas consideraes financeiras ser favorecedor ou inibidor, mas, raramente, ser o objetivo bsico. b) o uso do Balanced Scorecard em organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos inadequado, uma vez que toda sua estrutura montada a partir dos objetivos financeiros, o que no reflete o contexto no qual essas organizaes se inserem. c) no caso de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, a perspectiva financeira do Balanced Scorecard passa a ser tratada como uma limitao e no como um objetivo. Assim, as metas relacionadas com a perspectiva financeira devem estar relacionadas com a limitao dos gastos e sua compatibilidade com oramentos prvios. d) no mbito de organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, o uso do Balanced Scorecard pode proporcionar foco, motivao e responsabilidade, oferecendo a base lgica para a existncia de tais organizaes (que servir clientes e partes interessadas, alm de manter os gastos dentro de limites oramentrios), e comunicando externa e internamente os resultados e os vetores de desempenho por meio dos quais elas realizaro sua misso e alcanaro seus objetivos estratgicos. e) ao se aplicar o Balanced Scorecard em organizaes pblicas e instituies sem fins lucrativos, o simples fato de tais organizaes operarem com gastos abaixo dos valores orados no implica em eficcia e nem satisfao s necessidades dos www.pontodosconcursos.com.br 56

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS clientes. Assim, em paralelo ao monitoramento dos gastos, devem ser criados indicadores capazes de analisar o nvel e a qualidade dos servios prestados.

Essa questo foi copiada do texto A utilizao do balanced scorecard em empresas sem fins lucrativos, disponvel em: www.abepro.org.br/biblioteca/ENEGEP2001_TR72_0363.pdf A letra A certa. Segundo o texto: Na concepo de Pessoa (2000), o sucesso, no caso de empresas pblicas e instituies sem fins lucrativos, deve ser medido pelo grau de eficincia e eficcia com que essas organizaes atendem s necessidades de seus participantes. O papel desempenhado pelas consideraes financeiras ser favorecedor ou inibidor, mas raramente ser o objetivo bsico. Nas empresas privadas, a perspectiva financeira ser o elo final das quatro perspectivas. No poder pblico, ela vai para o incio, pois o oramento vai influenciar o desempenho nas demais perspectivas. A letra B errada. Segundo o texto: Analisando o estudo de caso exposto anteriormente, pode-se concluir que o Balanced Scorecard mostrou-se adequado e eficiente para o gerenciamento de instituies sem fins lucrativos. Observa-se que, atravs da estruturao do BSC para a instituio em anlise, foi possvel reunir e estratificar as informaes necessrias para o gerenciamento estratgico da organizao. A letra C certa. Segundo o texto: Kaplan e Norton (1997) ressaltam, que no caso de empresas pblicas e instituies sem fins lucrativos, a perspectiva financeira do Balanced Scorecard passar a ser tratada como uma limitao e no como um objetivo. Nesse caso, as metas relacionadas com a perspectiva financeira devem estar relacionadas com a limitao dos gastos e sua compatibilidade com oramentos prvios. A letra D certa. Segundo o texto:

www.pontodosconcursos.com.br

57

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Pessoa (2000) afirma ainda que, o Balanced Scorecard tambm pode proporcionar foco, motivao e responsabilidade significativos em empresas pblicas e sem fins lucrativos, oferecendo a base lgica para a existncia dessas organizaes (que servir clientes e partes interessadas, alm de manter os gastos dentro de limites oramentrios), e comunicando externa e internamente os resultados e os vetores de desempenho atravs dos quais a organizao realizar sua misso e alcanar seus objetivos estratgicos. A letra E certa. Segundo o texto: Porm, deve-se atentar que quando tal tipo de organizao opera com gastos abaixo dos valores orados no implica que esta estar operando de forma eficaz e nem que as necessidades de seus clientes estaro sendo atendidas de forma satisfatria. Dessa forma, em paralelo ao monitoramento dos gastos, devem ser criados indicadores capazes de analisar o nvel e a qualidade do servio prestado por tais empresas. Gabarito: B.

27. (ESAF/CGU/2006) Indique qual das opes a seguir explicita corretamente premissas de um programa de qualidade. a) Processo de melhoria continua. Satisfao dos clientes. A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. b) Fazer bem a primeira vez. A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. Bons materiais garantem qualidade. c) Processo de melhoria continua. Fazer bem a primeira vez. Eliminao de desperdcio. d) Satisfao dos clientes. Bons materiais garantem qualidade. Eliminao de desperdcio. e) A responsabilidade pela qualidade cabe rea de produo. Bons materiais garantem qualidade. Eliminao de desperdcio.

So princpios da qualidade total:

www.pontodosconcursos.com.br

58

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Quem define qualidade o cliente; A qualidade deve ser um compromisso de toda a organizao; O controle deve ser feito de forma descentralizada e por equipes; A qualidade deve ser buscada continuamente; Custos menores e eliminao de desperdcio.

As letras A, B e E so erradas porque a responsabilidade de todos, e no da produo apenas. Alm disso, bons materiais contribuem, mas no garantem a qualidade, existem ainda outros fatores. A letra C certa. Traz caractersticas corretas. A letra D errada porque bons materiais no garantem qualidade, contribuem. Gabarito: C.

28. (ESAF/APO/2008) Acompanhando as mudanas do papel do Estado e dos modelos de gesto, a funo controle vem se desenvolvendo nas ltimas dcadas, levando ao fortalecimento das instituies encarregadas do controle interno e externo. No Brasil, o sistema de controle no inclui: a) os Tribunais de Contas da Unio, dos Estados e dos Municpios. b) o Congresso Nacional. c) as agncias regulatrias. d) a superviso ministerial. e) o Ministrio Pblico.

Das alternativas, a nica que no traz uma forma de controle da administrao pblica a letra C. As agncias reguladoras controlam o setor privado, e no o setor pblico. Gabarito: C.

29. (ESAF/AFT/2006) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994 (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal), vedado ao servidor pblico: www.pontodosconcursos.com.br 59

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS I. determinar a um servidor que lhe subordinado que v ao banco pagar suas contas pessoais (contas do mandante). II. informar a um amigo sobre ato de carter geral que est para ser publicado, cujo teor o beneficia (o amigo), mas que ainda considerado assunto reservado no mbito da Administrao Pblica. III. exercer atividade no setor privado. IV. ser membro de organizao que defende a utilizao de crianas como mo-deobra barata. V. representar contra seus superiores hierrquicos. Esto corretas: a) apenas as afirmativas I, II e IV. b) as afirmativas I, II, III, IV e V. c) apenas as afirmativas I e IV. d) apenas as afirmativas I, II, IV e V. e) apenas as afirmativas II e IV.

Segundo o Cdigo de tica: XV - vedado ao servidor pblico; j) desviar servidor pblico para atendimento a interesse particular; m) fazer uso de informaes privilegiadas obtidas no mbito interno de seu servio, em benefcio prprio, de parentes, de amigos ou de terceiros;

o) dar o seu concurso a qualquer instituio que atente contra a moral, a honestidade ou a dignidade da pessoa humana; p) exercer atividade profissional atica empreendimentos de cunho duvidoso. ou ligar o seu nome a

O servidor pblico pode exercer atividade no setor privado, s no pode ser atividade atica ou de cunho duvidoso E um dever representar contra superiores:

www.pontodosconcursos.com.br

60

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS XIV - So deveres fundamentais do servidor pblico: h) ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de representar contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder Estatal; Gabarito: A.

30. (ESAF/EPPGG/2009) Acerca dos mecanismos e procedimentos adotados pelo sistema de planejamento e oramento do Governo Federal, incorreto afirmar que: a) a Lei de Diretrizes Oramentrias, a quem compete nortear o Plano Plurianual, tem por princpio promover a integrao entre as aes de planejamento e oramento. b) dotado de um evidente carter coordenador das aes governamentais, o Plano Plurianual subordina todas as iniciativas oramentrias aos seus propsitos. c) uma estrutura oramentria baseada em programas se caracteriza, entre outras, por facilitar a mensurao total dos custos necessrios ao alcance de um dado objetivo. d) os programas podem ser classificados como finalsticos ou como de apoio s polticas pblicas e reas especiais. e) em matria oramentria, o programa o elemento de integrao entre o Plano Plurianual, os oramentos anuais, a execuo e o controle.

A letra A errada. Essa questo foi dada. o PPA que norteia a LDO. A letra B certa. Todas as aes oramentrias e no-oramentrias devem estar no PPA, de acordo com seus ditames. A letra C certa. Os programas organizam as aes com base nos resultados, juntam todos os esforos necessrios para se chegar a determinado produto ou servio, por isso possvel mensurar todos os custos necessrios. A letra D certa. Existem dois tipos de programas: Programas Finalsticos: dos quais resultam bens ou servios ofertados diretamente sociedade, cujos resultados sejam passveis de mensurao;

www.pontodosconcursos.com.br

61

CURSO ON-LINE ADMINISTRAO PBLICA P/ AFRFB PROFESSOR: RAFAEL ENCINAS Programas de Apoio s Polticas Pblicas e reas Especiais: so programas voltados aos servios tpicos de Estado, ao planejamento, formulao de polticas setoriais, coordenao, avaliao ou ao controle dos programas finalsticos, resultando em bens ou servios ofertados ao prprio Estado, podendo ser composto inclusive por despesas de natureza tipicamente administrativas. A letra E certa. Segundo a mensagem presidencial do PPA: O elemento organizativo central do PPA o Programa, entendido como um conjunto articulado de aes oramentrias, na forma de projetos, atividades e operaes especiais, e aes nooramentrias, com intuito de alcanar um objetivo especfico. Os programas estruturam o planejamento da ao governamental para promover mudanas em uma realidade concreta, sobre a qual o Programa intervm, ou para evitar que situaes ocorram de modo a gerar resultados sociais indesejveis. Os programas tambm funcionam como unidades de integrao entre o planejamento e o oramento. Gabarito: A.

www.pontodosconcursos.com.br

62