Você está na página 1de 0

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL

EXERCCIOS - QUESTES ESAF


PROFESSOR: SRGIO MENDES
1
www.pontodosconcursos.com.br
AULA 0
INSTRUMENTOS DE PLANEJ AMENTO:
PPA, LDO E LOA



Ol amigos! Como bom estar aqui!

com enorme satisfao que incio este novo curso de Administrao Financeira
e Oramentria para Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil EM
EXERCCIOS QUESTES ESAF (AFO P/ ATRFB em Exerccios) e cada vez
mais feliz por integrar esta renomada equipe de professores do Ponto dos
Concursos! A cada curso, estou mais motivado em transmitir conhecimentos a
alunos das mais diversas regies deste pas! Sei que, muitas vezes, as aulas virtuais
so as nicas formas de acesso ao ensino de excelncia de que o aluno dispe.
Outros optam por este to efetivo mtodo de ensino porque conhecem a capacidade
do material elaborado pelo Ponto. Porm, mais importante ainda que um professor
motivado so estudantes motivados! O aluno sempre o centro do processo e ele
capaz de fazer a diferena. A razo de ser da existncia do professor o aluno.

um curso para os estudantes que j tiveram algum contato com o contedo, sendo
uma excelente oportunidade de reviso e tambm de atualizao, adquirindo novos
conhecimentos, tenho certeza. SER UM CURSO EM EXERCCIOS COM
QUESTES APENAS DA ESAF, com foco direcionado banca examinadora do
concurso de ATRFB. Para os que no tm algum domnio da matria, recomendo
que, antes, faam o curso Administrao Financeira e Oramentria para
Analista Tributrio da Receita Federal Teoria, tambm de minha autoria, aqui
mesmo no Ponto dos Concursos. De qualquer forma, convido leitura da aula
demonstrativa tambm do curso citado.

Esta aula demonstrativa tem o intuito de apresentar ao estudante como ser a
metodologia das nossas aulas e tambm o conhecimento do perfil do professor. J
adianto que gosto de elaborar as aulas buscando sempre a aproximao com o aluno,
para que voc que est lendo consiga imaginar que o professor est prximo, falando
com voc.

Meu nome Antnio Srgio Mendes J nior. Para que me conheam melhor, minha
experincia em concursos comeou quando eu tinha 17 anos. Fui 12 lugar no
concurso pblico nacional para ingresso na Escola Preparatria de Cadetes do
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
2
www.pontodosconcursos.com.br
Exrcito. Cursei, a seguir, a Academia Militar das Agulhas Negras, concluindo meu
curso de Cincias Militares em 4 lugar, com nfase em Intendncia (Logstica e
Administrao Militar). L, tive meus primeiros contatos com administrao
pblica, oramento e execuo financeira. Como Oficial do Exrcito, desempenhei,
entrei outras diversas funes tipicamente militares, as funes de Pregoeiro e de
Membro da Comisso Permanente de Licitaes e Contratos, nas quais tive contato
constante com a ponta da linha do gasto pblico, que a Execuo Financeira.

Comecei a estudar em 2006 visando Receita Federal, buscando um novo horizonte,
e, como o concurso no saa, procurei novas frentes. Surgiu o concurso para meu
cargo atual, analisei o edital e as funes desempenhadas e vislumbrei que tal cargo
era muito mais voltado para minhas preferncias pessoais. At ento, nem sabia que
ele existia! Mesmo mudando o foco em cima da hora, sem ter estudado algumas
matrias, obtive a aprovao, que consegui muito em funo do conhecimento de
Administrao Financeira e Oramentria (AFO), que teve um peso significativo
nesta prova. Por isso considero AFO to importante.

Costumava dizer, como experincia pessoal, que, se voc est estudando para a
Receita Federal ou qualquer outro concurso, adquira boa base nessas matrias e
estude paralelamente Administrao Financeira e Oramentria, pois, caso decida
fazer outra prova, ter grande possibilidade de xito. E ainda poder se surpreender
positivamente no seu novo cargo! E agora, para surpresa de muitos, dentro do item
Finanas Pblicas, l est AFO no recente edital para Auditor Fiscal da Receita
Federal do Brasil. Parece pouca coisa, mas tm assuntos como Ciclo Oramentrio,
Gesto do PPA e Classificaes Oramentrias, que demandam conhecimento
prvio de outras partes da matria. Ou seja, para um aluno que nunca estudou AFO,
impossvel estudar ciclo oramentrio sem conhecer bem os Instrumentos de
Planejamento da CF/88: PPA, LDO e LOA. E tambm, agora, nossa matria est
de forma bem densa e com 10 questes com peso 2 no edital para Analista
Tributrio da Receita Federal do Brasil.

Quanto a meu concurso, hoje estou realmente realizado como Analista de
Planejamento e Oramento (APO) do Ministrio do Planejamento, Oramento e
Gesto. Estou lotado na Secretaria de Oramento Federal (SOF), onde convivo
diariamente com esse assunto fascinante que o Oramento, chave da nossa matria
Administrao Financeira e Oramentria (AFO).

A minha experincia anterior como Pregoeiro e em Licitaes me ajudou e ajuda,
at hoje, a ter uma viso mais completa do emprego do dinheiro pblico, pois agora
estou do outro lado, o da alocao dos recursos. Assim, compreendo todas as
dificuldades e anseios daqueles que efetivamente gastam.

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
3
www.pontodosconcursos.com.br
Sou ps-graduando em Oramento Pblico pelo Instituto Serzedello Corra do
Tribunal de Contas da Unio (ISC/TCU). Tive tambm a oportunidade de
aprofundar os conhecimentos no curso de Planejamento e Oramento da Escola
Nacional de Administrao Pblica (ENAP), com a carga de 518 horas. Minha
turma foi privilegiada, pois tive aula com o papa do Oramento Mundial Allen
Schick, que prestava consultoria ao Brasil e foi convidado pela ENAP. Procurei,
durante o curso, tambm, aprender o mximo com grandes mestres em Oramento
Publico, como Giacomoni, Pagnussat, Fabiano Core e de outras reas, como a
Administrao Pblica de Fernando Abrcio, as Polticas Pblicas de Paulo Calmon
e a Economia de Leda Paulani. Tive aulas tambm com a cpula da SOF e da
Secretaria de Planejamento e Investimentos estratgicos (SPI), quando pude ter uma
viso mais gerencial do Sistema de Planejamento e Oramento Federal. Podem ter
certeza que a abordagem de nossas aulas ser bem diferente de um curso como o da
ENAP, pois o nosso foco a aprovao no concurso, com bastante objetividade. No
entanto, para o professor, muito importante essa aquisio de conhecimentos mais
slidos, para propiciar ao estudante aulas com informaes de mais qualidade.

Sempre haver, ao final de cada aula, uma lista das questes comentadas, com seus
respectivos gabaritos, caso o estudante opte por tentar resolv-las antes de ler os
comentrios. Haver, ainda, ao final das aulas, um resumo, o que eu chamarei de
Memento do Concurseiro. Importei o termo das atividades militares, pois l o
memento um pequeno lembrete aos comandantes ou instrutores dos principais
pontos de um determinado assunto, por exemplo, um tipo de manobra militar. Aqui
ter funo semelhante, o memento ser um lembrete ao estudante dos principais
pontos da aula. Reforo que nossa preparao ser para colocar o aluno em
condies de deslanchar em Administrao Financeira e Oramentria, como
foco total no edital para ATRFB. Devido ao nosso denso contedo, voc ter uma
boa base para outros concursos, como, por exemplo, para os atrativos concursos das
diversas agncias reguladoras, onde a remunerao aumentou substantivamente no
ano passado, para agente e escrivo da Polcia Federal, para Especialista em
Polticas Pblicas e Gesto Governamental (EPPGG), para Analista de Planejamento
e Oramento (APO) e para vrios outros.

Esta a parte de AFO do edital para Analista Tributrio da Receita Federal do
Brasil, cuja banca examinadora ser a ESAF:

1. Oramento Pblico: conceitos, princpios oramentrios e caractersticas do
oramento tradicional, do oramento de base zero, do oramento de desempenho e
do oramento-programa.
2. Instrumentos de Planejamento: Plano Plurianual - PPA, Lei de Diretrizes
Oramentrias - LDO e Lei Oramentria Anual - LOA.
3. Classificao da receita e da despesa oramentria brasileira.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
4
www.pontodosconcursos.com.br
4. Execuo da receita e da despesa oramentria.
5. Estgios da Receita e da Despesa Oramentria.
6. Estrutura programtica adotada no setor pblico brasileiro.
7. Ciclo Oramentrio.
8. Crditos Adicionais.
9. Conta nica do Tesouro Nacional.
10. Programao Oramentria e Financeira. Descentralizao de Crditos
Oramentrios e Recursos Financeiros. Elaborao da Programao Financeira.
Contingenciamento. Limite de Empenho e de Movimentao Financeira.
11. Lei de Responsabilidade Fiscal: princpios, objetivos e efeitos no planejamento e
no processo oramentrio, regra de ouro. Anexo de Metas Fiscais. Anexo de Riscos
Fiscais. Receita Corrente Lquida. Renncia de receita. Gerao da Despesa e
Despesa Obrigatria de Carter Continuado. Vedaes. Instrumentos de
transparncia.
12. Limites Constitucionais e legais: Educao, Sade, Pessoal, Dvida e Operaes
de Crdito, Garantias.
13. Transferncias Voluntrias.

Numa diviso mais didtica que o edital, buscando ser o mais completo e objetivo
possvel, sero 7 aulas (0 a 6), desenvolvidas da seguinte forma:

Aula 0 - Instrumentos de Planejamento: Plano Plurianual - PPA, Lei de
Diretrizes Oramentrias - LDO e Lei Oramentria Anual - LOA. Anexo de
Metas Fiscais. Anexo de Riscos Fiscais.
Aula 1 - Ciclo Oramentrio: Elaborao, discusso, aprovao, execuo,
avaliao. Fiscalizao e controle interno e externo dos oramentos.
Iniciativa, prazos, emendas, alteraes e tramitao das leis oramentrias.
Aula 2: I) Oramento Pblico: conceitos e caractersticas do oramento
tradicional, oramento de base zero, oramento de desempenho e oramento-
programa. II) Crditos Adicionais: suplementares, especiais e extraordinrios.
Aula 3 Classificao da receita oramentria brasileira.
Aula 4 Classificao da despesa oramentria brasileira. Estrutura
programtica adotada no setor pblico brasileiro. Regra de ouro.
Aula 5: I) Princpios Oramentrios. II) Execuo da receita e da despesa
oramentria. Estgios da Receita e da Despesa Oramentria. Conta nica
do Tesouro Nacional. Programao Oramentria e Financeira.
Descentralizao de Crditos Oramentrios e Recursos Financeiros.
Elaborao da Programao Financeira. Contingenciamento. Limite de
Empenho e de Movimentao Financeira.
Aula 6 Lei de Responsabilidade Fiscal: princpios, objetivos e efeitos no
planejamento e no processo oramentrio. Receita Corrente Lquida.
Renncia de receita. Gerao da Despesa e Despesa Obrigatria de Carter
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
5
www.pontodosconcursos.com.br
Continuado. Vedaes. Instrumentos de transparncia. Limites
Constitucionais e legais: Educao, Sade, Pessoal, Dvida e Operaes de
Crdito, Garantias. Transferncias Voluntrias.

Estou ministrando este curso on-line porque realmente acredito em sua efetividade.
Sou natural de J uiz de Fora MG e estava morando e trabalhando l. Se hoje sou
Analista de Planejamento e Oramento, devo muito aos cursos on-line.

E quanto a voc, estudante? Quer mudar de vida? Quer ser reconhecido
profissionalmente? Est se sentindo subempregado? Quer respirar novos ares?
Quer se tornar um Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil?

Como motivao, separei algumas frases:

"A transformao pessoal requer substituio de velhos hbitos por novos."
(W.A Peterson)

"A nica coisa que se coloca entre um homem e o que ele quer na vida
normalmente meramente a vontade de tentar e a f para acreditar que aquilo
possvel. (Richard M. Devos)

"Consulte no a seus medos mas a suas esperanas e sonhos. Pense no sobre suas
frustraes, mas sobre seu potencial no usado. Preocupe-se no com o que voc
tentou e falhou, mas com aquilo que ainda possvel a voc fazer."
(Papa J oo XXIII)

"Duas coisas que aprendi so que voc to poderoso e forte quanto voc se permite
ser, e que a parte mais difcil de qualquer empreendimento dar o primeiro passo,
tomar a primeira deciso." (Robyn Davidson)

"Entusiasmo a inspirao de qualquer coisa importante. Sem ele, nenhum homem
deve ser temido; e com ele, nenhum homem deve ser desprezado."
(Christian Nevell Bovee)

"Grandes resultados requerem grandes ambies." (Herclito)


Venha comigo nesta empreitada! Busque seus objetivos!
E, claro, nossa prova est prxima! No vamos perder tempo!


AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
6
www.pontodosconcursos.com.br
Na aula de hoje estudaremos, por meio de exerccios, os instrumentos de
planejamento e oramento da Constituio Federal: Plano Plurianual (PPA), Lei de
Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei Oramentria Anual (LOA). Durante nosso
estudo, trataremos da previso constitucional da lei complementar no editada sobre
tais instrumentos de planejamento e sobre gesto financeira. Veremos, ainda, o
importante conceito de empresa estatal dependente.


PLANO PLURIANUAL

1) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Com base na
Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no tocante Lei de
iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de metas de poltica
governamental que envolve programas de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.

O Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei
Oramentria Anual (LOA) so as leis que regulam o planejamento e o oramento
dos entes pblicos federal, estaduais e municipais. Essas leis constituem etapas
distintas, porm integradas, de forma que permitam um planejamento estrutural das
aes governamentais.

Segundo a CF/88:
Art. 165. Leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero:
I - o plano plurianual;
II - as diretrizes oramentrias;
III - os oramentos anuais.

O Plano Plurianual - PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo do
Governo Federal que estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.

Logo, o PPA a Lei de iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de
metas de poltica governamental que envolve programas de durao prolongada.
Resposta: Letra C

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
7
www.pontodosconcursos.com.br
2) (ESAF Procurador PGFN 2006) A propsito do oramento, e de acordo
com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que instituir o plano plurianual
estabelecer:
a) o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, de modo pormenorizado, com
exceo de fundos para rgos e entidades da administrao indireta.
b) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
c) o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das empresas que
contem com participao federal, embora a Unio no exera direito de voto.
d) o oramento da administrao direta e indireta, sob responsabilidade da Unio,
excluindo-se o oramento da Seguridade Social.
e) sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades sociais,
vedando-se, no entanto, a utilizao de anistias e de remisses.

Repare que o PPA define dois tipos de despesas que devem, obrigatoriamente, estar
em seu contedo:

A primeira se refere s despesas de capital, que so aquelas que contribuem,
diretamente, para a formao ou aquisio de um bem de capital, como, por
exemplo, a pavimentao de uma rodovia. O termo e outras delas decorrentes se
relaciona s despesas correntes que esta mesma despesa de capital ir gerar aps sua
realizao. Despesas correntes so as que no contribuem, diretamente, para a
formao ou aquisio de um bem de capital, como as despesas com pessoal,
encargos sociais, custeio, manuteno, etc. Neste mesmo exemplo, aps a
pavimentao da rodovia, ocorrero diversos gastos com sua manuteno, ou seja,
gastos decorrentes da despesa de capital pavimentao da rodovia. Assim, tanto a
pavimentao da rodovia (despesa de capital) quanto o custeio com sua manuteno
(despesa corrente relacionada de capital) devero estar previstos no Plano
Plurianual.

A segunda despesa a ser considerada na elaborao do PPA a dos programas de
durao continuada, ou seja, todos aqueles que tiverem a sua durao prolongada
por mais de um exerccio financeiro. Se o programa de durao continuada, deve
constar do PPA.
O PPA, assim como a LDO, uma inovao da Constituio de 1988. Antes do
PPA, existiam outros instrumentos de planejamento estratgico, como o Oramento
Plurianual de Investimentos (OPI), o qual no se confunde com o PPA.

Ateno: as bancas ainda tentam confundir o candidato como se o PPA j existisse
antes da CF/88, porm com outro nome. Existiam outros instrumentos de
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
8
www.pontodosconcursos.com.br
planejamento, mas eles no tm relao com o Plano Plurianual. O PPA inovao
da atual CF!

Segundo o art. 165 da CF/88:
1 - A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
Resposta: Letra B

3) (ESAF APO/SP - 2009) Segundo disposio da Constituio Federal de 1988,
as diretrizes e metas da administrao pblica, para as despesas de capital, so
definidas no seguinte instrumento:
a) em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.
b) na lei que institui o plano plurianual.
c) na lei oramentria anual.
d) na lei de diretrizes oramentrias.
e) no decreto de programao financeira do poder executivo.

O examinador quer saber qual o instrumento que trata das diretrizes e metas para as
despesas de capital. J vimos que a lei que instituir o Plano Plurianual. No
podemos esquecer que o PPA estabelecer, de forma regionalizada, alm das
diretrizes e metas, os objetivos da administrao pblica federal para as despesas de
capital e tambm de outras delas decorrentes e para as relativas aos programas
de durao continuada.

Olhando assim comentada, a questo parece fcil. No entanto, muita gente preparada
marcou que se tratava da LDO e no do PPA. Veremos que na LDO constam as
metas e prioridades e no PPA vimos que so as diretrizes, objetivos e metas. Existe
um processo para decorar Diretrizes (D), Objetivos (O) e Metas(M) do PPA (DOM),
mas deve-se ter ateno que numa questo essas palavras podem vir em ordem
diferente ou com a omisso de uma delas, para tentar confundir com a LDO, como
nesta questo que acabamos de estudar.
Resposta: Letra B.

4) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2006) Sobre o Plano
Plurianual PPA de que trata o art. 165 da Constituio Federal correto afirmar,
exceto:
a) sua durao atual de quatro anos.
b) estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao Pblica para as despesas de capital.
c) a elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
9
www.pontodosconcursos.com.br
d) os programas de governo e seus principais elementos constitutivos so objeto do
PPA.
e) os valores a serem aplicados nos programas no constam do PPA por serem
objeto da Lei Oramentria Anual LOA.

A questo pede o que no se pode afirmar, logo quer a alternativa incorreta.
a) Correta. O PPA o instrumento de planejamento de mdio prazo cuja durao de
quatro anos no Governo Federal prevista no art. 35 do ADCT.
b) Correta. O PPA estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e
metas da Administrao Pblica Federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
c) Correta. O PPA ser encaminhado at quatro meses antes do encerramento do
primeiro exerccio financeiro do mandato do governante e devolvido para sano at
o encerramento da sesso legislativa. Assim, o PPA elaborado no primeiro ano de
governo e entrar em vigor no segundo ano. A partir da, ter sua vigncia at o final
do primeiro ano do mandato seguinte.
d) Correta. A organizao das aes do Governo est sob a forma de programas, o
qual o elemento central do PPA, integrando o Plano Plurianual aos oramentos
anuais, execuo e ao controle.
e) a incorreta. No PPA constam os programas com seus valores para todo o
perodo do Plano, divididos por cada um dos quatro anos.
Resposta: Letra E

Vamos montar um quadro para o PPA:

QUADRO PPA
Estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas (DOM) da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e
para as relativas aos programas de durao continuada.
Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser
iniciado sem prvia incluso no plano plurianual, ou sem lei que autorize a
incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
Assim como a LDO, inovao da CF/88.

5) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) As condies para a instituio e
funcionamento de fundos devem estar previstas em:
a) lei ordinria.
b) Constituio de cada ente federativo.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
10
www.pontodosconcursos.com.br
c) decreto executivo.
d) decreto autnomo.
e) lei complementar.

Veja o art. 165 da CF:
9 - Cabe lei complementar:
I - dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a
organizao do plano plurianual, da lei de diretrizes oramentrias e da lei
oramentria anual;
II - estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta
e indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos.

Repare que desde a Constituio de 1988 est prevista a edio de uma lei
complementar sobre finanas pblicas e at o presente momento ela no foi editada,
logo no existe um modelo legalmente constitudo para organizao, metodologia e
contedo dos PPAs, LDOs e LOAs. Assim, ainda a Lei 4320/64 que estatui
Normas Gerais de Direito Financeiro para elaborao e controle dos oramentos e
balanos da Unio, dos Estados, dos Municpios e do Distrito Federal. por isso
que invariavelmente nos valemos da Lei 4320/64 que foi recepcionada com status de
lei complementar, porm ela no atende mais as nossas necessidades. Para isso,
quem cumpre esse vcuo legislativo a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) que
todo ano acaba tendo, entre suas diversas atribuies que veremos a seguir, que
legislar como se fosse a lei complementar prevista na CF, o que a transforma num
calhamao de artigos.

Cuidado: A Lei Complementar 101, de 04 de maio de 2000, conhecida como Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), estabelece normas de finanas pblicas voltadas
para a responsabilidade na gesto fiscal, porm sua funo no foi de preencher as
lacunas da Lei 4320/64. Ela tambm no a Lei prevista no 9 do art. 165. Outra
lei complementar deve ser editada. Atualmente, na ausncia dessa Lei, naquilo que a
Lei 4320/64 no dispe, quem cumpre esse vcuo legislativo a Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO).

Na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no art. 35 do ADCT:
2 - At a entrada em vigor da lei complementar a que se refere o art. 165, 9, I
e II, sero obedecidas as seguintes normas:
I - o projeto do plano plurianual, para vigncia at o final do primeiro exerccio
financeiro do mandato presidencial subsequente, ser encaminhado at quatro
meses antes do encerramento do primeiro exerccio financeiro e devolvido para
sano at o encerramento da sesso legislativa;
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
11
www.pontodosconcursos.com.br
II - o projeto de lei de diretrizes oramentrias ser encaminhado at oito meses e
meio antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa;
III - o projeto de lei oramentria da Unio ser encaminhado at quatro meses
antes do encerramento do exerccio financeiro e devolvido para sano at o
encerramento da sesso legislativa.

Veja que, segundo o ADCT, a vigncia do PPA de quatro anos, iniciando-se no
segundo exerccio financeiro do mandato do chefe do executivo e terminando no
primeiro exerccio financeiro do mandato subsequente. Ele deve ser encaminhado do
Executivo ao Legislativo at quatro meses antes do encerramento do primeiro
exerccio, ou seja, at 31 de agosto. E a devoluo ao Executivo deve ser feita at o
encerramento do segundo perodo da sesso legislativa (22 de dezembro) do
exerccio em que for encaminhado.

Vamos montar um quadro para a lei complementar:

QUADRO LEI COMPLEMENTAR
Cabe lei complementar prevista no 9 do art. 165 da CF e ainda no editada:
I - dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a
organizao do PPA, LDO E LOA;
II - estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e
indireta bem como condies para a instituio e funcionamento de fundos.
A LRF no a Lei Complementar do 9 do art. 165.
Na ausncia dessa Lei, quem cumpre esse vcuo legislativo a cada ano LDO.
Porm na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no ADCT.

Logo, as condies para a instituio e funcionamento de fundos devem estar
previstas em Lei Complementar.
Resposta: Letra E


LEI DE DIRETRIZES ORAMENTRIAS

6) (ESAF APO/SP - 2009) Assinale a opo que apresenta uma das principais
caractersticas da lei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal de
1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
12
www.pontodosconcursos.com.br
c) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
d) Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos
Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio seguinte.

A LDO tambm surgiu atravs da Constituio de 1988, almejando ser o elo entre o
planejamento estratgico (Plano Plurianual) e o planejamento operacional (Lei
Oramentria Anual). Sua relevncia reside no fato de ter conseguido diminuir a
distncia entre o plano estratgico e as LOAs, as quais dificilmente conseguiam
incorporar as diretrizes dos planejamentos estratgicos existentes antes da CF.

Segundo o art. 165 da CF:
2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao
das agncias financeiras oficiais de fomento.

SEGUNDO A CF, A LDO:
Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal
Incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente
Orientar a elaborao da LOA
Dispor sobre as alteraes na legislao tributria
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficias de fomento

Ateno: Os examinadores tentam confundir o termo diretrizes, objetivos e metas,
que se refere ao PPA, com o termo metas e prioridades, que se refere LDO.




A doutrina majoritria afirma que a vigncia da LDO de um ano. Todavia, a LDO
extrapola o exerccio financeiro, uma vez que ela estabelece regras oramentrias a
serem executadas ao longo do exerccio financeiro subsequente. O prazo para
encaminhamento da LDO ao Legislativo de oito meses e meio antes do
encerramento do exerccio financeiro (15 de abril) e a devoluo ao Executivo deve
PPA Diretrizes, Objetivos e Metas (DOM)
LDO Metas e Prioridades
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
13
www.pontodosconcursos.com.br
ser realizada at o encerramento do primeiro perodo da sesso legislativa (17 de
julho).

Logo, uma das principais caractersticas da LDO, segundo a CF, que ela define as
metas e prioridades da administrao pblica federal.
Resposta: Letra C.

7) (ESAF Analista IRB 2006) A Constituio incumbiu a Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO) de disciplinar outros assuntos importantes, cuja definio
antecipada representa relevante apoio na preparao do projeto de lei oramentria,
tal(ais) como
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora.
b) o sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do Governo.
c) os parmetros para iniciativa de lei de fixao das remuneraes no mbito do
Poder Legislativo.
d) a despesa fixada para o exerccio em que se elabora a proposta.
e) os quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos especiais.

Vimos que as diretrizes oramentrias fixadas pela LDO tm diversos objetivos,
entre eles, as metas e prioridades da administrao pblica e orientar a elaborao da
Lei Oramentria Anual.
2 - A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao
das agncias financeiras oficiais de fomento.

Vamos agora destrinchar esse pargrafo:

I) Definio das metas e prioridades da administrao pblica federal: as
disposies que constaro do oramento devem ser comparadas com as metas e
prioridades da administrao pblica. Assim, pode-se verificar se as metas e
prioridades podem ser concretizadas a partir da alocao de recursos na Lei
Oramentria.

II) Orientao elaborao da lei oramentria anual: refora a idia que a
LDO um plano prvio Lei Oramentria, assim como o Plano Plurianual um
plano prvio LDO. o termo mais genrico, pois incluem tambm as metas e
prioridades da administrao pblica, as alteraes na legislao tributria e a
poltica de aplicao das agncias oficiais de fomento.

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
14
www.pontodosconcursos.com.br
III) Disposio sobre as alteraes na legislao tributria: os tributos tm
diversas funes. A mais conhecida a funo fiscal, aquela voltada para
arrecadao. No entanto, uma outra importante funo a reguladora, onde o
governo interfere diretamente na economia por meio dos tributos, incentivando ou
desestimulando comportamentos para alcanar os objetivos do Estado. Assim,
verifica-se a importncia das alteraes na legislao tributria.

IV) Estabelecimento da poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de
fomento: objetiva o controle dos gastos das agncias que fomentam o
desenvolvimento do pas. Sua presena na LDO justifica-se pela repercusso
econmica que ocasionam.

Vamos falar de mais uma caracterstica da LDO, segundo o art. 169 da CF:
1 A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de
cargos, empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a
admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da
administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo
poder pblico, s podero ser feitas:
I - se houver prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees de
despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes:
II - se houver autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias,
ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

Assim, necessrio autorizao especfica na LDO para a concesso de qualquer
vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos, empregos e funes ou
alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal,
a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao direta ou indireta,
inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico. A exceo se d para
as empresas pblicas e para as sociedades de economia mista.

Logo, a Constituio incumbiu a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) de
disciplinar os parmetros para iniciativa de lei de fixao das remuneraes tambm
no mbito do Poder Legislativo.
Resposta: Letra C

8) (ESAF APO/SP - 2009) O modelo de elaborao oramentria, nas trs esferas
de governo, foi sensivelmente afetado pelas disposies introduzidas pela
Constituio Federal de 1988. Anualmente, o Poder Executivo encaminha ao Poder
Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta.
b) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
15
www.pontodosconcursos.com.br
c) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se
elaborou a proposta.
d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das
empresas.
e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior.

O examinador refora que o modelo de elaborao oramentria foi afetado com o
advento da CF/88. Isso ocorreu, como vimos, principalmente pela introduo do
PPA e da LDO no modelo. O examinador novamente indaga sobre a LDO:
a) Errada. A LDO no dispe sobre o ano em que elaborada.
b) Correta. Segundo a CF, a lei de diretrizes oramentrias compreender as
metas e prioridades da administrao pblica federal, incluindo as despesas de
capital para o exerccio financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei
oramentria anual, dispor sobre as alteraes na legislao tributria e
estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Errada. Veremos que a LDO trata no Anexo de Metas Fiscais do demonstrativo
das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem
os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios
anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas e os objetivos da
poltica econmica nacional.
d) Errada. Refere-se LOA, que veremos ainda nesta aula.
e) Errada. Veremos que a LDO trata da avaliao do cumprimento das metas
relativas ao ano anterior.
Resposta: Letra B.

9) (ESAF AFC/CGU - 2008) De acordo com a Constituio Federal, foi reservada
Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de:
a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente.
b) estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos previstos na
legislao.
c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) dispor sobre alteraes na legislao tributria.
e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.

J vimos que:

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
16
www.pontodosconcursos.com.br
SEGUNDO A CF, A LDO:
Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal
Incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subseqente
Orientar a elaborao da LOA
Dispor sobre as alteraes na legislao tributria
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficias de fomento

J falamos bastante da LDO na CF/88. Agora, veremos que a LRF aumentou o rol
de funes da LDO:
Art. 4
o
A lei de diretrizes oramentrias atender o disposto no 2
o
do art. 165 da
Constituio e:
I - dispor tambm sobre:
a) equilbrio entre receitas e despesas;
b) critrios e forma de limitao de empenho, a ser efetivada nas hipteses
previstas na alnea b do inciso II deste artigo, no art. 9
o
e no inciso II do 1
o
do art.
31;
e) normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos
programas financiados com recursos dos oramentos;
f) demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades
pblicas e privadas.
Obs: As alneas c e d esto faltando porque foram vetadas.

Vamos s alternativas:
a) Errada. O examinador mais uma vez misturou as funes do PPA e da LDO,
pois LDO cabe definir as metas e prioridades e ao PPA cabe definir, de forma
regionalizada, as diretrizes, os objetivos e as metas. No se esquea:



b) Errada. uma das funes da LDO tratar de critrios e forma de limitao de
empenho, porm tal competncia foi instituda pela LRF e no pela CF/88.
c) Errada. uma das funes da LDO tratar das transferncias de recursos a
entidades pblicas e privadas, porm tal competncia tambm foi instituda pela
LRF e no pela CF/88.
d) Correta. Uma das funes da LDO, segundo a CF, dispor sobre as alteraes
na legislao tributria.
e) Errada. uma das funes da LDO dispor sobre o equilbrio entre receitas e
despesas, porm tal competncia foi instituda pela LRF e no pela CF/88.
PPA Diretrizes, Objetivos e Metas (DOM)
LDO Metas e Prioridades
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
17
www.pontodosconcursos.com.br
Resposta: Letra D

10) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Nos termos da Lei
de Responsabilidade Fiscal, a lei de diretrizes oramentrias no dispor sobre o(a):
a) promoo do equilbrio entre receitas e despesas.
b) estabelecimento de normas e critrios para a limitao do empenho pelos entes
constantes do oramento.
c) definio das demais condies e exigncias para transferncias constitucionais e
legais de recursos.
d) definio de normas relativas ao controle dos custos da administrao pblica.
e) fixao de normas para a avaliao de resultados dos programas previstos no
oramento.

Vamos montar um quadro:

SEGUNDO A LRF, A LDO DISPOR SOBRE:
Equilbrio entre receitas e despesas
Critrios e forma de limitao de empenho, caso a realizao da receita possa no comportar o
cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal previstas
Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados
com recursos dos oramentos
Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas

A questo pede a incorreta. Logo, segundo a LRF, a LDO dispor sobre demais
condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e
privadas e no para transferncias constitucionais e legais de recursos.
Resposta: Letra C

11) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Segundo a Lei de
Responsabilidade Fiscal, o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas
metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas,
resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que
se referirem e para os dois seguintes, dever integrar o:
a) Relatrio de Gesto Fiscal.
b) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) Projeto da Lei do Plano Plurianual.
d) Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) Projeto da Lei Oramentria Anual.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
18
www.pontodosconcursos.com.br

Segundo o art. 4 da LRF, o Anexo de Metas Fiscais integrar a LDO:
1
o
Integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias Anexo de Metas Fiscais,
em que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes,
relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida
pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.

A questo reproduz na ntegra este dispositivo da LRF. O conhecimento deste
pargrafo suficiente para a resoluo deste item. Na prxima questo
aprofundaremos no estudo do Anexo de Metas Fiscais.
Resposta: Letra D

12) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Considerando os
dispositivos da Lei Complementar n. 101/2000, o anexo de metas fiscais conter a
(o):
a) demonstrativo da margem de expanso das despesas discricionrias de carter
continuado.
b) demonstrao das metas anuais fixadas para os trs exerccios seguintes.
c) evoluo do patrimnio lquido do ente nos trs ltimos exerccios destacando a
aplicao dos recursos oriundos das operaes de crdito.
d) avaliao financeira e atuarial dos fundos de previdncia das empresas estatais.
e) avaliao do cumprimento pelo ente das metas fiscais do ano corrente e dos dois
ltimos anteriores.

Vamos continuar nas atribuies dadas a LDO pela nossa LRF. J estudamos que
integrar o projeto de lei de diretrizes oramentrias o Anexo de Metas Fiscais, em
que sero estabelecidas metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a
receitas, despesas, resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para
o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.

Prosseguindo, temos que o Anexo de Metas Fiscais conter:
I - avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior;
II - demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de
clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas
nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas com as premissas
e os objetivos da poltica econmica nacional;
III - evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios,
destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao de ativos;
IV - avaliao da situao financeira e atuarial:
a) dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e
do Fundo de Amparo ao Trabalhador;
b) dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial;
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
19
www.pontodosconcursos.com.br
V - demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da
margem de expanso das despesas obrigatrias de carter continuado.

Segundo a LRF, considera-se obrigatria de carter continuado a despesa
corrente derivada de lei, medida provisria ou ato administrativo normativo que
fixem para o ente a obrigao legal de sua execuo por um perodo superior a
dois exerccios.

Temos tambm integrando a LDO o Anexo de Riscos Fiscais, onde sero avaliados
os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas,
informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
Os passivos contingentes podem ser definidos como dvidas cuja existncia depende
de fatores imprevisveis, como os processos judiciais em curso e dvidas em
processo de reconhecimento.

Ainda, a mensagem que encaminhar o projeto da Unio apresentar, em anexo
especfico, os objetivos das polticas monetria, creditcia e cambial, bem como
os parmetros e as projees para seus principais agregados e variveis, e ainda as
metas de inflao, para o exerccio subsequente.

Vamos a nossa questo:
a) Errada. O anexo de metas fiscais conter o demonstrativo da estimativa e
compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas
obrigatrias de carter continuado.
b) Correta. Conter demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e
metodologia de clculo que justifiquem os resultados pretendidos, comparando-as
com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a consistncia delas
com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional.
c) Errada. Conter evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs
exerccios, destacando a origem e a aplicao dos recursos obtidos com a alienao
de ativos.
d) Errada. Conter a avaliao da situao financeira e atuarial dos regimes geral de
previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do Fundo de Amparo ao
Trabalhador; e dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial.
e) Errada. No anexo de metas fiscais sero estabelecidas metas anuais, em valores
correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e
montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois
seguintes.
Resposta: Letra B

13) (ESAF APO/MPOG - 2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) atribuiu
novas e importantes funes ao oramento e Lei de Diretrizes Oramentrias. Nos
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
20
www.pontodosconcursos.com.br
termos da LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias recebeu novas e importantes
funes entre as quais no se inclui:
a) mostrar as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual e
respectivas receitas, sendo o financiamento da dvida demonstrado de forma
separada nas leis de crditos adicionais.
b) estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de
arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a comprometer as metas de
resultado primrio e nominal previstas para o exerccio.
c) quantificar o resultado primrio obtido com vistas reduo do montante da
dvida e despesas com juros.
d) dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados pelo oramento.
e) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.

Vamos ao nosso quadro:

SEGUNDO A LRF, A LDO DISPOR SOBRE:
Equilbrio entre receitas e despesas
Critrios e forma de limitao de empenho, caso a realizao da receita possa no comportar o
cumprimento das metas de resultado primrio ou nominal previstas
Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados
com recursos dos oramentos
Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas

Montamos mais um quadro, desta vez com o Anexo de Metas Fiscais e o Anexo de
Riscos Fiscais:

INTEGRAR O PROJETO DA LDO O ANEXO DE METAS FISCAIS QUE CONTER:
As metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e
primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
A avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior.
Demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os
resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a
consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
21
www.pontodosconcursos.com.br
Evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao
dos recursos obtidos com a alienao de ativos.
Avaliao da situao financeira e atuarial:
dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do FAT;
dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial
Demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das
despesas obrigatrias de carter continuado.
INTEGRAR O PROJETO DA LDO O ANEXO DE RISCOS FISCAIS
Onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas,
informando as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.

a) a incorreta. O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei
oramentria e nas de crdito adicional.
b) Correta. A LDO dispor sobre critrios e forma de limitao de empenho, caso a
realizao da receita possa no comportar o cumprimento das metas de resultado
primrio ou nominal previstas.
c) Correta. O Anexo de Metas Fiscais da LDO conter as metas anuais, em valores
correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e
primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para
os dois seguintes.
d) Correta. A LDO dispor sobre normas relativas ao controle de custos e
avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos oramentos
e) Correta. A LDO deve disciplinar as condies e exigncias para transferncias de
recursos a entidades pblicas e privadas.
Resposta: Letra A.

14) (ESAF AFC/STN Econmico Financeiro - 2005) A publicao da Lei
Complementar n 101/00, denominada Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF),
contribuiu para maior controle, organizao e transparncia do oramento. Com a
LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) tornou-se o instrumento mais
importante para a obteno do equilbrio permanente nas contas pblicas.
Identifique a opo incorreta no tocante s exigncias que a LRF trouxe em relao
LDO.
a) Estabelecer limitaes reduo de despesas obrigatrias de carter continuado.
b) Dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados pelo oramento.
c) Disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
22
www.pontodosconcursos.com.br
d) Estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de
arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a no comprometer as metas de
resultado primrio e nominal, previstas para o exerccio.
e) Quantificar o resultado primrio a ser obtido com vistas reduo do montante da
dvida e das despesas com juros.

a) a incorreta. A LRF no estabelece limites reduo de despesas. Pelo
contrrio, traz dispositivos para limitar o aumento de despesas. Neste caso, o anexo
de metas fiscais da LDO conter o demonstrativo da estimativa e compensao da
renncia de receita e da margem de expanso das despesas obrigatrias de
carter continuado.
b) Correta. Segundo a LRF, cabe LDO dispor sobre normas relativas ao controle
de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos dos
oramentos.
c) Correta. Cabe LDO dispor sobre as demais condies e exigncias para
transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas
d) Correta. Estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, caso a realizao
da receita possa no comportar o cumprimento das metas de resultado primrio ou
nominal previstas, uma das atribuies dadas LDO pela LRF.
e) Correta. O controle das despesas e das dvidas foco constante da LRF. Assim, o
anexo de metas fiscais da LDO conter as metas anuais, em valores correntes e
constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio e
montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois
seguintes.
Resposta: Letra A


LEI ORAMENTRIA ANUAL

15) (ESAF Tcnico de Nvel Superior/SPU 2006) Nos termos da Constituio
Federal, a lei oramentria anual compreender:
I. o oramento fiscal.
II. o oramento de investimento das empresas estatais.
III. o oramento da seguridade social.
Assinale a opo correta.
a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas o item I est correto.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.

AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
23
www.pontodosconcursos.com.br
A Lei Oramentria Anual o instrumento pelo qual o poder pblico prev a
arrecadao de receitas e fixa a realizao de despesas para o perodo de um ano. A
LOA o oramento por excelncia ou o oramento propriamente dito. A finalidade
da LOA a concretizao dos objetivos e metas estabelecidas no PPA. o
cumprimento ano a ano das etapas do PPA, em consonncia com o que foi
estabelecido na LDO. Portanto, orientado pelas diretrizes, objetivos e metas do PPA,
compreende as aes a serem executadas, seguindo as diretrizes estabelecidas na
LDO.

Veremos em aula especfica o assunto Ciclo Oramentrio. De forma simplificada, a
elaborao da proposta oramentria para um dado exerccio financeiro funciona da
seguinte forma: todos os poderes (Executivo, Legislativo, J udicirio e mais o
Ministrio Pblico), elaboram suas propostas oramentrias e encaminham para o
poder Executivo (para o Ministrio do Planejamento, no caso da Unio; e para as
Secretarias de Planejamento, nos outros entes), o qual consubstancia todas as
propostas e encaminha um projeto de lei de oramento ao Legislativo.

Quanto vigncia, tambm segue o ADCT. O projeto da Lei Oramentria anual
dever ser encaminhado ao Legislativo quatro meses antes do trmino exerccio
financeiro (31 de agosto), e devolvido ao executivo at o encerramento da sesso
legislativa (22 de dezembro) do exerccio de sua elaborao.

Segundo o art. 165 da CF/88:
5 - A lei oramentria anual compreender:
I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e
entidades da administrao direta e indireta, inclusive fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social com direito a voto;
III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a
ela vinculados, da administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.

Logo, os itens I, II e III esto corretos.
Resposta: Letra A

16) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Nos termos da Lei de
Responsabilidade Fiscal, para que uma empresa estatal seja considerada dependente,
necessrio que, alm de controlada, ela receba do ente controlador recursos
financeiros para pagamento de despesas:
I. com pessoal.
II. de custeio em geral.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
24
www.pontodosconcursos.com.br
III. de capital, includos os provenientes de aumento de participao acionria.
IV. de capital, excludos os provenientes de aumento de participao acionria.
a) I ou II ou IV.
b) I e II e III.
c) II ou III ou IV.
d) I e II e IV.
e) I ou II ou III.

Vamos aprofundar nossos conhecimentos sobre LOA. Mas, antes, precisaremos
deste importante conceito que foi cobrado em mais esta questo recente.
Primeiro, temos que saber que uma empresa controlada uma sociedade cuja
maioria do capital social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente
da Federao.
Segundo a LRF, empresa estatal dependente uma empresa controlada, mas que
recebe do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com
pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, no ltimo caso, aqueles
provenientes de aumento de participao acionria.

Este conceito importantssimo, porque, sendo uma empresa estatal considerada
dependente, ela participar do Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
Integram o oramento de investimentos apenas as chamadas empresas
estatais no-dependentes.

Vamos interpretar o conceito de empresa estatal dependente da LRF:

QUADRO EMPRESA ESTATAL DEPENDENTE
uma empresa controlada, ou seja, uma sociedade cuja maioria do capital social
com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao.
Porm, que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de
despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital.
Sendo que, no caso das despesas de capital, caso receba apenas recursos provenientes
de aumento de participao acionria, no ser considerada estatal dependente.
Sendo estatal dependente, integrar o Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
Se for no-dependente, integrar o Oramento de Investimentos.

Na nossa questo:
I) II) e IV) Corretos. O recebimento de recursos financeiros pela empresa controlada
para pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital,
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
25
www.pontodosconcursos.com.br
excludos os provenientes de aumento de participao acionria, a torna empresa
estatal dependente.
III) Errado. Devem ser excludas as despesas de capital provenientes de aumento de
participao acionria.
Logo, I ou II ou IV a alternativa que responde o item.
Resposta: Letra A.

17) (ESAF APO/SP - 2009) O oramento pblico pode ser entendido como um
conjunto de informaes que evidenciam as aes governamentais, bem como um
elo capaz de ligar os sistemas de planejamento e finanas. A elaborao da Lei
Oramentria Anual (LOA), segundo a Constituio Federal de 1988, dever
espelhar:
a) exclusivamente os investimentos.
b) as metas fiscais somente para as despesas.
c) as estimativas de receita e a fixao de despesas.
d) a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
e) a autorizao para criao de novas taxas.

A CF/88 cita a previso (ou estimativa) de receita e fixao de despesa quando trata
do princpio da exclusividade, o qual determina que a lei oramentria anual no
conter dispositivo estranho previso da receita e fixao da despesa, no se
incluindo na proibio a autorizao para abertura de crditos suplementares e
contratao de operaes de crdito, ainda que por antecipao de receita, nos
termos da lei.

A CF determina que o projeto de lei oramentria ser acompanhado de
demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de
isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria
e creditcia.
Ressalta, ainda, que os oramentos fiscais e de investimentos das estatais,
compatibilizados com o plano plurianual, tero entre suas funes a de reduzir
desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.

Assim, a nica alternativa possvel de responder nossa questo a alternativa C,
pois a elaborao da Lei Oramentria Anual (LOA), segundo a Constituio
Federal de 1988, dever espelhar as estimativas de receita e a fixao de despesas.
Resposta: Letra C

18) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Haja vista a Lei de
Responsabilidade Fiscal, o projeto de lei oramentria, alm da compatibilidade com
o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, dever obedecer a diversas
diretrizes, entre as quais no se inclui:
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
26
www.pontodosconcursos.com.br
a) demonstrao da compatibilidade da programao oramentria com o anexo das
metas fiscais da lei de diretrizes oramentrias.
b) vedao incluso de dotaes para investimento com durao superior a um
exerccio financeiro previsto no plano plurianual.
c) incluso de reserva destinada ao atendimento de passivos contingentes.
d) apresentao de medidas de compensao s renncias de receita previstas no
demonstrativo de benefcios tributrios, financeiros e creditcios.
e) incluso das despesas com a manuteno do Banco Central.

Segundo a LRF, o projeto de lei oramentria anual (PLOA), elaborado de forma
compatvel com o plano plurianual e com a lei de diretrizes oramentrias:
I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos
oramentos com os objetivos e metas constantes do anexo de metas fiscais da LDO;
II - ser acompanhado do demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas
e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de
natureza financeira, tributria e creditcia, bem como das medidas de compensao
a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter
continuado;
III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido
com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na LDO, destinada ao
atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos fiscais imprevistos.

A LRF determina ainda que constem da LOA todas as despesas relativas dvida
pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero. Ainda tem-se que o
refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas
de crdito adicional.

Finalmente, integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria,
as despesas do Banco Central do Brasil relativas a pessoal e encargos sociais,
custeio administrativo, inclusive os destinados a benefcios e assistncia aos
servidores, e a investimentos.

A nossa questo pede a alternativa incorreta:
a) Correta. O PLOA conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da
programao dos oramentos com os objetivos e metas constantes do anexo de
metas fiscais da LDO.
b) a incorreta. A CF/88 determina que nenhum investimento cuja execuo
ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso no plano
plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de
responsabilidade. Assim, vedada incluso de dotaes para investimento com
durao superior a um exerccio financeiro que no esteja previsto no plano
plurianual.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
27
www.pontodosconcursos.com.br
c) Correta. O PLOA conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e
montante, definido com base na receita corrente lquida, sero estabelecidos na
LDO, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e eventos
fiscais imprevistos.
d) Correta. O PLOA ser acompanhado do demonstrativo regionalizado do efeito,
sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e
benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia, bem como das medidas de
compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter
continuado.
e) Correta. Integraro as despesas da Unio, e sero includas na lei oramentria, as
despesas do Banco Central do Brasil relativas a pessoal e encargos sociais, custeio
administrativo, inclusive os destinados a benefcios e assistncia aos servidores, e a
investimentos.
Resposta: Letra B

19) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A importncia do
processo oramentrio brasileiro pode ser dimensionada pelo tratamento que o
assunto recebe na Constituio Federal. Identifique a nica opo errada no tocante
ao oramento brasileiro.
a) Na concepo do sistema oramentrio brasileiro, so instrumentos de
planejamento governamental: o plano plurianual, a lei de diretrizes oramentrias e
os oramentos anuais.
b) O oramento pblico, aceito como um instrumento de planejamento e de controle
da administrao pblica, apresenta-se como uma tcnica capaz de permitir que,
periodicamente, sejam reavaliados os objetivos e fins do governo.
c) O oramento um instrumento essencial para os planejadores, porque eles
necessitam de recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) A lei oramentria anual visa permitir uma viso de conjunto, integrada, das
aes compreendidas pela administrao pblica.
e) A lei de diretrizes oramentrias dever ordenar e disciplinar a execuo de
despesas com investimentos que se revertero em benefcio da sociedade.

a) Correta. O Plano Plurianual (PPA), a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a
Lei Oramentria Anual (LOA) so as leis que regulam o planejamento e o
oramento dos entes pblicos federal, estaduais e municipais. Essas leis constituem
etapas distintas, porm integradas, de forma que permitam um planejamento
estrutural das aes governamentais.
b) Correta. O oramento pblico um instrumento de planejamento e de controle da
administrao pblica. Sua finalidade a concretizao dos objetivos e metas
estabelecidas no PPA. o cumprimento ano a ano das etapas do PPA, em
consonncia com o que foi estabelecido na LDO. Portanto, orientado pelas
diretrizes, objetivos e metas do PPA, compreende as aes a serem executadas,
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
28
www.pontodosconcursos.com.br
seguindo as diretrizes estabelecidas na LDO. Em harmonia com os outros
instrumentos, apresenta-se como uma tcnica capaz de permitir que, periodicamente,
sejam reavaliados os objetivos e fins do governo.
c) Correta. A Lei Oramentria Anual o instrumento pelo qual o poder pblico
prev a arrecadao de receitas e fixa a realizao de despesas para o perodo de um
ano. A LOA o oramento por excelncia ou o oramento propriamente dito,
portanto um instrumento essencial para os planejadores, os quais necessitam de
recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) Correta. Segundo o princpio da Universalidade, o oramento deve conter todas as
receitas e despesas dos poderes, fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, permitindo uma viso de conjunto, integrada, das aes compreendidas pela
administrao pblica.
e) a incorreta. a LOA que dispe sobre a realizao de despesas que se
revertero em benefcio da sociedade.
Resposta: Letra E

20) (ESAF Analista Jurdico SEFAZ/CE 2007) Consoante a Constituio
Federal, leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero - o plano plurianual, as
diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. Assinale a opo incorreta.
a) A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
b) A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subsequente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta
Constituio sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados
pelo Congresso Nacional.
d) O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada
trimestre, relatrio resumido da execuo oramentria.
e) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado
do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses,
subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.

Questo baseada integralmente no art. 165 da CF/88:
a) Correta. a definio constitucional do PPA: 1 - A lei que instituir o plano
plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
administrao pblica federal para as despesas de capital e outras delas
decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
29
www.pontodosconcursos.com.br
b) Correta. a definio constitucional da LDO: 2 - A lei de diretrizes
oramentrias compreender as metas e prioridades da administrao pblica
federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente,
orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor sobre as alteraes na
legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.
c) Correta. o 4: Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais
previstos nesta Constituio sero elaborados em consonncia com o plano
plurianual e apreciados pelo Congresso Nacional. Tal regionalizao prevista na
Constituio Federal considera, na formulao, apresentao, implantao e
avaliao do Plano Plurianual, as diferenas e desigualdades existentes no territrio
brasileiro.
d) a incorreta. Segundo o 3, o Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o
encerramento de cada bimestre, relatrio resumido da execuo oramentria.
e) Correta. Consoante o 6: O projeto de lei oramentria ser acompanhado de
demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de
isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira,
tributria e creditcia.
Resposta: Letra D


E aqui terminamos nossa aula demonstrativa.
Conforme combinamos, segue, ao final de cada aula, o memento do concurseiro, a
lista de questes comentadas nesta aula e o gabarito delas. Lembro que o memento
apenas um lembrete dos principais pontos da aula. Logo, uma diretriz para o
estudante, porm recomendo que voc o complemente de acordo com suas
necessidades e no deixe de constantemente consultar o contedo das aulas. No se
prenda apenas ao memento.
Na aula 1, trataremos por meio de questes da ESAF do assunto Ciclo
Oramentrio. Falaremos da elaborao, discusso, aprovao, execuo e
avaliao, bem como da fiscalizao e controle interno e externo dos oramentos.
Iniciativa, prazos, emendas, alteraes e tramitao das leis oramentrias tambm
faro parte do nosso contedo.

Espero voc na Aula 1!

Forte abrao!

Srgio Mendes
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
30
www.pontodosconcursos.com.br

MEMENTO AULA 0
LEI COMPLEMENTAR
Cabe lei complementar prevista no 9 do art. 165 da CF e ainda no editada:
I-dispor sobre o exerccio financeiro, a vigncia, os prazos, a elaborao e a organizao do PPA, LDO e LOA;
II - estabelecer normas de gesto financeira e patrimonial da administrao direta e indireta bem como
condies para a instituio e funcionamento de fundos.
A LRF no a Lei Complementar do 9 do art. 165.
Na ausncia dessa Lei, quem cumpre esse vcuo legislativo a cada ano a LDO.
Porm na esfera federal os prazos para o ciclo oramentrio esto no ADCT.
EMPRESA ESTATAL DEPENDENTE
uma empresa controlada, ou seja, uma sociedade cuja maioria do capital social com direito a voto
pertena, direta ou indiretamente, a ente da Federao.
Porm, que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de despesas com pessoal ou de
custeio em geral ou de capital.
Sendo que, no caso das despesas de capital, caso receba apenas recursos provenientes de aumento de
participao acionria, no ser considerada estatal dependente.
Sendo estatal dependente, integrar o Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
Se for no-dependente, integrar o Oramento de Investimentos.
PPA
Estabelecer, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas (DOM) da administrao pblica federal
para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao continuada.
Nenhum investimento cuja execuo ultrapasse um exerccio financeiro poder ser iniciado sem prvia incluso
no plano plurianual, ou sem lei que autorize a incluso, sob pena de crime de responsabilidade.
Assim como a LDO, inovao da CF/88.
LDO:
SEGUNDO A CF, A LDO:
Compreender as metas e prioridades da administrao pblica federal
Incluindo as despesas de capital para o exerccio financeiro subsequente
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
31
www.pontodosconcursos.com.br
Orientar a elaborao da LOA
Dispor sobre as alteraes na legislao tributria
Estabelecer a poltica de aplicao das agncias financeiras oficias de fomento
SEGUNDO A LRF, A LDO DISPOR SOBRE:
Equilbrio entre receitas e despesas
Critrios e forma de limitao de empenho, caso a realizao da receita possa no comportar o cumprimento
das metas de resultado primrio ou nominal previstas
Normas relativas ao controle de custos e avaliao dos resultados dos programas financiados com recursos
dos oramentos
Demais condies e exigncias para transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas
INTEGRAR O PROJETO DA LDO O ANEXO DE METAS FISCAIS QUE CONTER:
As metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas, resultados nominal e primrio
e montante da dvida pblica, para o exerccio a que se referirem e para os dois seguintes.
A avaliao do cumprimento das metas relativas ao ano anterior.
Demonstrativo das metas anuais, instrudo com memria e metodologia de clculo que justifiquem os
resultados pretendidos, comparando-as com as fixadas nos trs exerccios anteriores, e evidenciando a
consistncia delas com as premissas e os objetivos da poltica econmica nacional.
Evoluo do patrimnio lquido, tambm nos ltimos trs exerccios, destacando a origem e a aplicao dos
recursos obtidos com a alienao de ativos.
Avaliao da situao financeira e atuarial:
dos regimes geral de previdncia social e prprio dos servidores pblicos e do FAT;
dos demais fundos pblicos e programas estatais de natureza atuarial
Demonstrativo da estimativa e compensao da renncia de receita e da margem de expanso das despesas
obrigatrias de carter continuado.
INTEGRAR O PROJETO DA LDO O ANEXO DE RISCOS FISCAIS
Onde sero avaliados os passivos contingentes e outros riscos capazes de afetar as contas pblicas, informando
as providncias a serem tomadas, caso se concretizem.
NECESSIDADE DE AUTORIZAO ESPECFICA NA LDO:
Regra: concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos, empregos e funes
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
32
www.pontodosconcursos.com.br
ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos
rgos e entidades da administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder
pblico. Exceo: empresas pblicas e sociedades de economia mista.
LOA:
SEGUNDO A CF, A LOA COMPREENDER:
I - o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, seus fundos, rgos e entidades da administrao direta e
indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo Poder Pblico;
II - o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha a maioria do
capital social com direito a voto;
III - o oramento da seguridade social, abrangendo todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os fundos e fundaes institudos e mantidos pelo Poder Pblico.
Seu projeto ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas,
decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.
Os oramentos fiscais e de investimentos das estatais, compatibilizados com o plano plurianual, tero entre suas
funes a de reduzir desigualdades inter-regionais, segundo critrio populacional.
vedada a utilizao, sem autorizao legislativa especfica, de recursos dos oramentos fiscal e da
seguridade social para suprir necessidade ou cobrir dficit de empresas, fundaes e fundos, inclusive dos
mencionados no art. 165, 5 (o qual define que a LOA compreender os oramentos fiscal, de investimentos
das estatais e da seguridade social).
SEGUNDO A LRF, A LOA:
Deve ter seu projeto elaborado de forma compatvel com o PPA e LDO
I - conter, em anexo, demonstrativo da compatibilidade da programao dos oramentos com os objetivos e
metas constantes do anexo de metas fiscais da LDO;
II - ser acompanhado do demonstrativo regionalizado do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de
isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia, bem como das
medidas de compensao a renncias de receita e ao aumento de despesas obrigatrias de carter continuado;
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
33
www.pontodosconcursos.com.br
III - conter reserva de contingncia, cuja forma de utilizao e montante, definido com base na receita corrente
lquida, sero estabelecidos na LDO, destinada ao atendimento de passivos contingentes e outros riscos e
eventos fiscais imprevistos.
Constaro todas as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual, e as receitas que as atendero.
O refinanciamento da dvida pblica constar separadamente na lei oramentria e nas de crdito adicional.


QUESTES COMENTADAS NESTA AULA:

1) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Com base na
Constituio Federal do Brasil, identifique a opo correta no tocante Lei de
iniciativa do Poder Executivo que estabelece um conjunto de metas de poltica
governamental que envolve programas de durao prolongada.
a) Diretrizes oramentrias.
b) Oramento anual.
c) Plano plurianual.
d) Oramento de investimentos.
e) Oramento social.

2) (ESAF Procurador PGFN 2006) A propsito do oramento, e de acordo
com o modelo constitucional brasileiro vigente, a lei que instituir o plano plurianual
estabelecer:
a) o oramento fiscal referente aos Poderes da Unio, de modo pormenorizado, com
exceo de fundos para rgos e entidades da administrao indireta.
b) de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica
federal para as despesas de capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos
programas de durao continuada.
c) o oramento de investimento das empresas em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha a maioria do capital social, bem como das empresas que
contm com participao federal, embora a Unio no exera direito de voto.
d) o oramento da administrao direta e indireta, sob responsabilidade da Unio,
excluindo-se o oramento da Seguridade Social.
e) sistema especfico e pormenorizado para reduo de desigualdades sociais,
vedando-se, no entanto, a utilizao de anistias e de remisses.

3) (ESAF APO/SP - 2009) Segundo disposio da Constituio Federal de 1988,
as diretrizes e metas da administrao pblica, para as despesas de capital, so
definidas no seguinte instrumento:
a) em lei ordinria de ordenamento da administrao pblica.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
34
www.pontodosconcursos.com.br
b) na lei que institui o plano plurianual.
c) na lei oramentria anual.
d) na lei de diretrizes oramentrias.
e) no decreto de programao financeira do poder executivo.

4) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2006) Sobre o Plano
Plurianual PPA de que trata o art. 165 da Constituio Federal correto afirmar,
exceto:
a) sua durao atual de quatro anos.
b) estabelece, de forma regionalizada, as diretrizes, objetivos e metas da
Administrao Pblica para as despesas de capital.
c) a elaborao d-se no primeiro ano do mandato do governante.
d) os programas de governo e seus principais elementos constitutivos so objeto do
PPA.
e) os valores a serem aplicados nos programas no constam do PPA por serem
objeto da Lei Oramentria Anual LOA.

5) (ESAF Auditor TCE/GO - 2007) As condies para a instituio e
funcionamento de fundos devem estar previstas em:
a) lei ordinria.
b) Constituio de cada ente federativo.
c) decreto executivo.
d) decreto autnomo.
e) lei complementar.

6) (ESAF APO/SP - 2009) Assinale a opo que apresenta uma das principais
caractersticas da lei de diretrizes oramentrias, segundo a Constituio Federal de
1988.
a) Especifica as alteraes da legislao tributria e do PPA.
b) Define a poltica de atuao dos bancos estatais federais.
c) Define as metas e prioridades da administrao pblica federal.
d) Determina os valores mximos a serem transferidos, voluntariamente, aos
Estados, Distrito Federal e Municpios.
e) Orienta a formulao das aes que integraro o oramento do exerccio seguinte.

7) (ESAF Analista IRB 2006) A Constituio incumbiu a Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO) de disciplinar outros assuntos importantes, cuja definio
antecipada representa relevante apoio na preparao do projeto de lei oramentria,
tal(ais) como
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora.
b) o sumrio geral da receita por fontes e da despesa por funes do Governo.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
35
www.pontodosconcursos.com.br
c) os parmetros para iniciativa de lei de fixao das remuneraes no mbito do
Poder Legislativo.
d) a despesa fixada para o exerccio em que se elabora a proposta.
e) os quadros demonstrativos da receita e planos de aplicao dos fundos especiais.

8) (ESAF APO/SP - 2009) O modelo de elaborao oramentria, nas trs esferas
de governo, foi sensivelmente afetado pelas disposies introduzidas pela
Constituio Federal de 1988. Anualmente, o Poder Executivo encaminha ao Poder
Legislativo o projeto de Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO), que contm:
a) a receita prevista para o exerccio em que se elabora a proposta.
b) as metas e prioridades da administrao pblica, incluindo as despesas de capital
para o exerccio financeiro subsequente.
c) a receita arrecadada nos trs ltimos exerccios anteriores quele em que se
elaborou a proposta.
d) o oramento fiscal, o oramento da seguridade social e os investimentos das
empresas.
e) a despesa realizada no exerccio imediatamente anterior.

9) (ESAF AFC/CGU - 2008) De acordo com a Constituio Federal, foi reservada
Lei de Diretrizes Oramentrias a funo de:
a) definir, de forma regionalizada, as diretrizes, os objetivos, as metas e prioridades
da administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente.
b) estabelecer critrios e forma de limitao de empenho, nos casos previstos na
legislao.
c) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) dispor sobre alteraes na legislao tributria.
e) dispor sobre o equilbrio entre receitas e despesas.

10) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Nos termos da Lei
de Responsabilidade Fiscal, a lei de diretrizes oramentrias no dispor sobre o(a)
a) promoo do equilbrio entre receitas e despesas.
b) estabelecimento de normas e critrios para a limitao do empenho pelos entes
constantes do oramento.
c) definio das demais condies e exigncias para transferncias constitucionais e
legais de recursos.
d) definio de normas relativas ao controle dos custos da administrao pblica.
e) fixao de normas para a avaliao de resultados dos programas previstos no
oramento.

11) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Segundo a Lei de
Responsabilidade Fiscal, o Anexo de Metas Fiscais, em que sero estabelecidas
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
36
www.pontodosconcursos.com.br
metas anuais, em valores correntes e constantes, relativas a receitas, despesas,
resultados nominal e primrio e montante da dvida pblica, para o exerccio a que
se referirem e para os dois seguintes, dever integrar o:
a) Relatrio de Gesto Fiscal.
b) Relatrio Resumido da Execuo Oramentria.
c) Projeto da Lei do Plano Plurianual.
d) Projeto da Lei de Diretrizes Oramentrias.
e) Projeto da Lei Oramentria Anual.

12) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Considerando os
dispositivos da Lei Complementar 101/2000, o anexo de metas fiscais conter a (o):
a) demonstrativo da margem de expanso das despesas discricionrias de carter
continuado.
b) demonstrao das metas anuais fixadas para os trs exerccios seguintes.
c) evoluo do patrimnio lquido do ente nos trs ltimos exerccios destacando a
aplicao dos recursos oriundos das operaes de crdito.
d) avaliao financeira e atuarial dos fundos de previdncia das empresas estatais.
e) avaliao do cumprimento pelo ente das metas fiscais do ano corrente e dos dois
ltimos anteriores.

13) (ESAF APO/MPOG - 2008) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) atribuiu
novas e importantes funes ao oramento e Lei de Diretrizes Oramentrias. Nos
termos da LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias recebeu novas e importantes
funes entre as quais no se inclui:
a) mostrar as despesas relativas dvida pblica, mobiliria ou contratual e
respectivas receitas, sendo o financiamento da dvida demonstrado de forma
separada nas leis de crditos adicionais.
b) estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de
arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a comprometer as metas de
resultado primrio e nominal previstas para o exerccio.
c) quantificar o resultado primrio obtido com vistas reduo do montante da
dvida e despesas com juros.
d) dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados pelo oramento.
e) disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.

14) (ESAF AFC/STN Econmico Financeiro - 2005) A publicao da Lei
Complementar n 101/00, denominada Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF),
contribuiu para maior controle, organizao e transparncia do oramento. Com a
LRF, a Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) tornou-se o instrumento mais
importante para a obteno do equilbrio permanente nas contas pblicas.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
37
www.pontodosconcursos.com.br
Identifique a opo incorreta no tocante s exigncias que a LRF trouxe em relao
LDO.
a) Estabelecer limitaes reduo de despesas obrigatrias de carter continuado.
b) Dispor sobre o controle de custos e avaliao dos resultados dos programas
financiados pelo oramento.
c) Disciplinar as transferncias de recursos a entidades pblicas e privadas.
d) Estabelecer critrios e formas de limitao de empenho, na ocorrncia de
arrecadao da receita inferior ao esperado, de modo a no comprometer as metas de
resultado primrio e nominal, previstas para o exerccio.
e) Quantificar o resultado primrio a ser obtido com vistas reduo do montante da
dvida e das despesas com juros.

15) (ESAF Tcnico de Nvel Superior/SPU 2006) Nos termos da Constituio
Federal, a lei oramentria anual compreender:
I. o oramento fiscal.
II. o oramento de investimento das empresas estatais.
III. o oramento da seguridade social.
Assinale a opo correta.
a) Os itens I, II e III esto corretos.
b) Apenas o item I est correto.
c) Apenas os itens I e II esto corretos.
d) Apenas os itens I e III esto corretos.
e) Apenas os itens II e III esto corretos.

16) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) Nos termos da Lei de
Responsabilidade Fiscal, para que uma empresa estatal seja considerada dependente,
necessrio que, alm de controlada, ela receba do ente controlador recursos
financeiros para pagamento de despesas:
I. com pessoal.
II. de custeio em geral.
III. de capital, includos os provenientes de aumento de participao acionria.
IV. de capital, excludos os provenientes de aumento de participao acionria.
a) I ou II ou IV.
b) I e II e III.
c) II ou III ou IV.
d) I e II e IV.
e) I ou II ou III.

17) (ESAF APO/SP - 2009) O oramento pblico pode ser entendido como um
conjunto de informaes que evidenciam as aes governamentais, bem como um
elo capaz de ligar os sistemas de planejamento e finanas. A elaborao da Lei
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
38
www.pontodosconcursos.com.br
Oramentria Anual (LOA), segundo a Constituio Federal de 1988, dever
espelhar:
a) exclusivamente os investimentos.
b) as metas fiscais somente para as despesas.
c) as estimativas de receita e a fixao de despesas.
d) a autorizao para a abertura de crditos adicionais extraordinrios.
e) a autorizao para criao de novas taxas.

18) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) Haja vista a Lei de
Responsabilidade Fiscal, o projeto de lei oramentria, alm da compatibilidade com
o plano plurianual e a lei de diretrizes oramentrias, dever obedecer a diversas
diretrizes, entre as quais no se inclui:
a) demonstrao da compatibilidade da programao oramentria com o anexo das
metas fiscais da lei de diretrizes oramentrias.
b) vedao incluso de dotaes para investimento com durao superior a um
exerccio financeiro previsto no plano plurianual.
c) incluso de reserva destinada ao atendimento de passivos contingentes.
d) apresentao de medidas de compensao s renncias de receita previstas no
demonstrativo de benefcios tributrios, financeiros e creditcios.
e) incluso das despesas com a manuteno do Banco Central.

19) (ESAF Analista Contbil-Financeiro SEFAZ/CE 2007) A importncia do
processo oramentrio brasileiro pode ser dimensionada pelo tratamento que o
assunto recebe na Constituio Federal. Identifique a nica opo errada no tocante
ao oramento brasileiro.
a) Na concepo do sistema oramentrio brasileiro, so instrumentos de
planejamento governamental: o plano plurianual, a lei de diretrizes oramentrias e
os oramentos anuais.
b) O oramento pblico, aceito como um instrumento de planejamento e de controle
da administrao pblica, apresenta-se como uma tcnica capaz de permitir que,
periodicamente, sejam reavaliados os objetivos e fins do governo.
c) O oramento um instrumento essencial para os planejadores, porque eles
necessitam de recursos financeiros para tornar seus planos operacionais.
d) A lei oramentria anual visa permitir uma viso de conjunto, integrada, das
aes compreendidas pela administrao pblica.
e) A lei de diretrizes oramentrias dever ordenar e disciplinar a execuo de
despesas com investimentos que se revertero em benefcio da sociedade.

20) (ESAF Analista Jurdico SEFAZ/CE 2007) Consoante a Constituio
Federal, leis de iniciativa do Poder Executivo estabelecero - o plano plurianual, as
diretrizes oramentrias e os oramentos anuais. Assinale a opo incorreta.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
39
www.pontodosconcursos.com.br
a) A lei que instituir o plano plurianual estabelecer, de forma regionalizada, as
diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e para as relativas aos programas de durao
continuada.
b) A lei de diretrizes oramentrias compreender as metas e prioridades da
administrao pblica federal, incluindo as despesas de capital para o exerccio
financeiro subseqente, orientar a elaborao da lei oramentria anual, dispor
sobre as alteraes na legislao tributria e estabelecer a poltica de aplicao das
agncias financeiras oficiais de fomento.
c) Os planos e programas nacionais, regionais e setoriais previstos nesta
Constituio sero elaborados em consonncia com o plano plurianual e apreciados
pelo Congresso Nacional.
d) O Poder Executivo publicar, at trinta dias aps o encerramento de cada
trimestre, relatrio resumido da execuo oramentria.
e) O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado
do efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses,
subsdios e benefcios de natureza financeira, tributria e creditcia.
AFO P/ ANALISTA-TRIBUTRIO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL
EXERCCIOS - QUESTES ESAF
PROFESSOR: SRGIO MENDES
40
www.pontodosconcursos.com.br



GABARITO:


1 C 11 D
2 B 12 B
3 B 13 A
4 E 14 A
5 E 15 A
6 C 16 A
7 C 17 C
8 B 18 B
9 D 19 E
10 C 20 D