Você está na página 1de 15

IOB CONCURSOS CRIMINOLOGIA

1. Assinale a opo incorreta: a) A ideia de bem jurdico funciona como importante critrio limitador na formao do tipo penal, orientando a elaborao das leis penais. b) A poltica criminal responsvel pela seleo dos bens (ou direitos) que devem ser tutelados jurdica e penalmente, escolhendo o caminho para efetivar tal tutela. c) Todos os bens juridicamente protegidos foram postos sob a tutela especfica do direito penal. d) A criminologia tem como objetivo o estudo das causas do crime, as medidas recomendadas para tentar evit-lo, a pessoa do delinquente e os caminhos para sua recuperao.

2. Quanto s assertivas abaixo: I - A criminologia um conjunto de conhecimentos que se ocupa do crime, da criminalidade e suas causas, da vtima, do controle social do ato criminoso, bem como da personalidade do criminoso e da maneira de ressocializ-lo. II - Etimologicamente o termo deriva do latim crimino (crime) e do grego logos (tratado ou estudo), seria, portanto, o "estudo do crime". III - uma cincia emprica e interdisciplinar. emprica, pois se baseia na experincia da observao, nos fatos e na prtica, mais que em opinies e argumentos. interdisciplinar e, portanto, formada pelo dilogo de uma srie de cincias e disciplinas, tais como a biologia, a psicopatologia, a sociologia, poltica, a antropologia, o direito, a filosofia e outros. a) Apenas I e II esto corretas b) Apenas II e III esto corretas c) Apenas I e III esto corretas d) Todas as afirmativas esto corretas

3. A criminologia uma cincia que dispe de leis: a) imutveis e evolutivas b) inflexveis e evolutivas c) permanentes e flexveis

d) flexveis e restritivas e) evolutivas e flexveis

4. So objeto de estudo da criminologia, exceto: a) crime b) meio de execuo c) criminoso d) vtima e) controle social 5. Analise a assertiva: Pode-se afirmar que houve uma ampliao do objeto de estudo da Criminologia moderna em relao s concepes criminolgicas tradicionais. A Escola Clssica tinha como objeto de estudo apenas o criminoso e o crime, ao passo que a criminologia moderna trata do crime, do criminoso, da vtima e do controle social. Certo. Errado.

6. So finalidades da moderna criminologia, exceto: a) Explicar e prevenir o crime b) Avaliar os diferentes modelos de resposta ao crime c) Aplicar pena ao infrator d) Intervir na pessoa do infrator

7. Quanto s assertivas abaixo: I - O Cdigo de Hamurabi, concebido na Babilnia entre 2.067 a 2.025 AC e na atualidade pertencente ao acervo do Museu do Louvre em Paris, no continha disposies penais em sua composio. II - Segundo a Lei Trmica da Criminalidade de Quetelet, fatores fsicos, climticos e geogrficos podem influenciar no comportamento criminoso. III - Entende-se por Cifra Negra da criminalidade, o conjunto de crimes cuja violncia produz elevada repercusso social.

IV - Seguidor da Antropologia Criminal, Lombroso entendia que havia um tipo humano irresistivelmente levado ao crime por sua prpria constituio, de um verdadeiro criminoso nato. V - Em sua obra Dos Delitos e das Penas, escrita por volta de 1765, Cesare Bonesana, o Marqus de Beccaria defendeu uma legislao penal rigorosa, aprovando a prtica da tortura e da pena de morte. a) apenas I, III e V esto corretos. b) apenas II e IV esto corretos. c) apenas IV e V esto corretos. d) apenas II e III esto corretos e) apenas III, IV e V esto corretos.

8. A Escola Clssica: a) Tem em Garfalo um dos seus precursores. b) baseia-se no mtodo emprico-indutivo. c) cr no livre arbtrio. d) surge na etapa cientfica da Criminologia. e) criou a figura do criminoso nato.

9. MPE/SC 2010 I - Sustentando que a priso poderia se constituir num instrumento de transformao dos indivduos a ela submetidos, Michel Foucalt (Vigiar e Punir, 1975) a considerou um "mal necessrio". II - Podemos identificar Enrico Ferri (1856-1929) como o principal expoente da "sociologia criminal", tendo atravs da sua escola definido o trinmio causal do delito (fatores antropolgico, social e fsico). III - Segundo a posio de Garfalo (Criminologia, 1885) o delito fenmeno natural, e no um ente jurdico, devendo ser estudado precipuamente pela antropologia e pela sociologia criminal. IV - Lombroso (O Homem Delinqente, 1876), como estudioso de formao mdica, promoveu anlises craniomtricas em criminosos, com o objetivo de comprovar uma das bases de sua teoria, qual seja, a "regresso atvica" do delinquente (retrocesso ao homem primitivo). Seus estudos, despidos da necessria abordagem cientfica, tiveram como mrito incontestvel o

questionamento ao "livre arbtrio" na apurao da responsabilidade penal (marco terico da escola clssica do direito penal). V - Considerando o modelo tradicional da arquitetura prisional, destaca-se em Santa Catarina, fugindo do convencional, a tcnica denominada "cela prisional mvel", consistente no reaproveitamento de "conteiners" adaptados para uso na condio unidades celulares. a) apenas II e IV esto corretos. b) apenas III e V esto corretos. c) apenas I, II e III esto corretos d) apenas III e IV esto corretos. e) todos esto corretos.

10. A Escola Positiva: a) cr no determinismo e defende o tratamento do criminoso. b) tem em Bentham um de seus precursores. c) foi consolidada por Carrara. d) baseia-se no mtodo dogmtico e dedutivo. e) surgiu na etapa pr-cientfica da Criminologia.

11. A Escola Francesa, ao contrrio da italiana, de Lombroso, busca nos fatores exgenos, ambientais, a resposta para a conduta delituosa do indivduo, em determinadas circunstncias. Esta assertiva est: Certo Errado

12. Julgue a assertiva: A Criminologia, a Poltica Criminal e o Direito Penal so os trs pilares do sistema das cincias criminais, inseparveis e

interdependentes. Certo Errado

13. Franz Von Liszt foi quem primeiro chamou a ateno para o conhecimento total da cincia penal, passando esta a ser uma disciplina completa, resultante da fuso da dogmtica, criminologia e poltica criminal. Certo Errado

14. Julgue a assertiva: A Criminologia e o Direito Penal operam com conceitos distintos de delito. A primeira se ocupa de fatos irrelevantes para o Direito Penal (como o "campo prvio" do crime, a "esfera social" do infrator, a "cifra negra", condutas atpicas, porm de singular interesse criminolgico, como a prostituio e o alcoolismo); como tambm de certas facetas e perspectivas do crime que transcendem competncia do penalista (como a dimenso coletiva do crime e aspectos supranacionais). Certo Errado

15. (PC-SP - Delegado de Polcia - 2011) Constituem objeto de estudo da Criminologia: a) o delinquente, a vtima, o controle social e o empirismo. b) o delito, o delinquente, a interdisciplinaridade e o controle social. c) o delito, o delinquente, a vtima e o controle social. d) o delinquente, a vitima, o controle social e a interdisciplinaridade. e) o delito, o delinquente, a vtima e o mtodo.

16. Quanto ao delinquente a) Para os clssicos: O criminoso era um pecador que optou pelo mal. b) Para os Positivistas: O infrator no possua livre-arbtrio, era um prisioneiro de sua prpria patologia ou de processos causais alheios. c) Para o marxismo: Criminoso uma vtima natural de certas estruturas econmicas, sendo fungvel, e, portanto, culpvel a sociedade. d) Para a criminologia moderna o delinquente analisado de modo muito mais rico, dinmico, pluridimensional, por disciplinas empricas como a Psicologia, Sociologia, as cincias da conduta. a) As afirmativas a, b e c esto corretas. b) As afirmativas b, c e d esto corretas.

c) As afirmativas a, b e d esto corretas. d) As afirmativas a e d esto corretas e) Todas as afirmativas so corretas.

17. Julgue a assertiva: A Escola Clssica Criminal, teve como objeto principal de seus estudos, o delito. Somente com o surgimento da Escola Positiva foi possvel notar que houve um giro de estudo, abandonando-se a centralizao na figura do crime e passando o ncleo das pesquisas para a pessoa do delinquente. Errado Certo

18. Para Garcia Pablo de Molina entendido como o conjunto de instituies, estratgias e sanes sociais que pretendem promover e garantir a submisso dos indivduos aos modelos e normas comunitrias. O texto se refere a) Criminognese. b) aos fatos condicionantes biolgicos c) ao controle social. d) aos fatos condicionantes sociolgicos. e) aos fatos condicionantes criminais.

19. Atua como agente informal de controle social a) a Polcia Civil. b) a opinio pblica. c) o Ministrio Pblico. d) o Juiz de Direito. e) o Sistema Prisional.

20. Na histria da civilizao ocidental vemos que a vtima passou por trs fases principais. Julgue os seguintes itens quanto s fases da vtima: I - Idade de bronze: nesta fase a vtima era muito valorizada, tanto na pacificao do conflito, como at na prpria imposio da pena. II - Neutralizao da vtima: j nesse ponto vemos o Estado assumindo o monoplio da aplicao da pena, diminuindo-se assim a importncia da vtima no conflito. Ela era tratada como

uma testemunha de segunda categoria. III - Redescobrimento da vtima: desde a dcada de 50 at o momento, a importncia da vtima retomada sob um ngulo mais humano por parte do Estado. a) As afirmativas I e II esto corretas. b) As afirmativas I e III esto corretas. c) As afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas so corretas. e) Todas as afirmativas so falsas.

21. Julgue a assertiva: A imagem - a percepo social - e o estilo de vida do indivduo influem, tambm, na vulnerabilidade da vtima ou risco de vitimizao. A imagem que oferece uma pessoa adquire relevncia tanto no perfil do infrator como no da vtima. Correto Errado

22. Julgue a assertiva: O mtodo de trabalho utilizado pela Criminologia o emprico, pelo qual atravs da observao busca-se conhecer o processo, utilizando-se da induo para depois estabelecer as suas regras, o oposto do mtodo dedutivo utilizado no Direito Penal. Certo Errado

23. Quanto ao mtodo emprico julgue a afirmativa: Foi graas Escola Francesa de Lyon que surgiu a fase cientfica da Criminologia e generalizou-se a utilizao do mtodo emprico. Certo Errado

24. A associao entre hereditariedade / delito e anomalias cromossmicas / comportamento criminal inserem-se no modelo da a) Biologia Criminal. b) Sociologia Criminal c) Psicologia Criminal.

d) Psiquiatria Criminal. e) Frenologia Criminal

25. Julgue o item: Estuda-se na Biologia Criminal o crime como fenmeno individual, ocupando-se essa cincia das condies naturais do homem criminoso no seu aspecto fsico, fisiolgico e psicolgico. Inclui ela os estudos da antropologia, psicologia e endocrinologia criminais. Certo Errado

26. Nas discusses relativas s prises e instituies totais destacam-se dois autores que por sua obra, tornaram-se referncia para os estudiosos da Psicologia Criminal. So eles: a) Jean Piaget e Humbert Maturana. b) Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. c) Michel Foucault e Erving Goffman. d) Jrgen Habermas e Jos Bleger. e) Donald Woods Winnicott e Edgar Morin.

27. Analise a assertiva: A Psicologia Criminal trata do diagnstico e prognstico criminais, ocupa-se com o estudo das condies psicolgicas do homem na formao do ato criminoso, do dolo e da culpa, da periculosidade e at do problema objetivo da aplicao da pena e da medida de segurana. Certo Errado

28. Complete com a alternativa correta: Considerado o principal idealizador da Sociologia Criminal tem como obra principal: a) Lombroso O Homem Delinquente b) Garofalo O Ambiente Criminal c) Ferri Sociologia Criminal d) Carrara Sociedade e Crime e) Lacassagne Sociedade e Misria

29. Julgue a seguinte afirmativa: Tomando-se o crime como um fato da vida em sociedade, a sociologia criminal estuda-o como expresso de certas condies do grupo social. Errado Certo

30. A Escola de Chicago se caracterizou por a) se basear fortemente em trabalhos quantitativos. b) desenvolver predominantemente uma sociologia rural. c) criar teorias dedutivas sobre os fenmenos sociais. d) rejeitar dimenses subjetivas dos indivduos em suas anlise e) investigar temas relacionados imigrao e relaes tnicas.

31. Analise a seguintes assertivas: I - Teorias Ecolgicas ou da Desorganizao Social foram desenvolvidas pela Escola de Chicago. II Segundo esta teoria, a ordem social, estabilidade e integrao contribuem para o controle social e a conformidade com as leis, enquanto a desordem e a m integrao conduzem ao crime e delinqncia. III Para os adeptos desta teoria quanto menor a coeso e o sentimento de solidariedade entre o grupo, a comunidade ou a sociedade, maiores sero os ndices de criminalidade. a) As afirmativas I e II esto corretas. b) As afirmativas I e III esto corretas. c) As afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas so corretas. e) Todas as afirmativas so falsas.

32. Analise a assertiva: O crime do colarinho branco, no campo da criminologia, foi definido inicialmente pelo criminalista norte-americano Edwin Sutherland como sendo "um crime cometido por uma pessoa respeitvel, e de alta posio (status) social, no exerccio de suas ocupaes". Sutherland foi o proponente do Interacionismo simblico (associao diferencial) e acreditava que o

comportamento criminoso aprendido atravs de relaes interpessoais com outros criminosos. Certo Errado

33. Julgue o item: Os defensores de tal teoria entendem que o comportamento criminoso e a delinqncia so frutos de um processo de aprendizagem e, em sendo assim, "o comportamento delituoso se aprende do mesmo modo que o indivduo aprende tambm condutas e atividades lcitas, em sua interao com pessoas e grupos, e mediante um complexo processo de comunicao. O indivduo aprende no s a conduta delitiva, seno tambm os prprios valores criminais, Certo Errado 34. A teoria do Labelling Approach ou da Reao Social tambm conhecida como: a) Teoria da Anomia. b) Teoria da Subcultura. c) Teoria Ecolgica. d) Teoria do etiquetamento ou rotulao. e) Teoria Espacial. as tcnicas comissivas e os mecanismos subjetivos de

racionalizao (justificao ou autojustificao) do comportamento desviado.

35. Sobre a teoria da Rotulao julgue as assertivas: I - A Teoria do Labeling Approach considera que as questes centrais da teoria e da prtica criminolgicas no se relacionam ao crime e ao delinqente, mas, particularmente, ao sistema de controle adotado pelo Estado no campo

preventivo, no campo normativo e na seleo dos meios de reao criminalidade. II - No lugar de se indagar os motivos pelos quais as pessoas se tornam criminosas, deve-se buscar explicaes sobre os motivos pelos quais determinadas pessoas so estigmatizadas como delinqentes, qual a fonte da legitimidade e as conseqncias da punio imposta a essas pessoas.

III - So os critrios ou mecanismos de seleo das instncias de controle que importam, e no dar primazia aos motivos da delinqncia. a) As afirmativas I e II esto corretas. b) As afirmativas I e III esto corretas c) As afirmativas II e III esto corretas. d) Todas as afirmativas so corretas. e) Todas as afirmativas so falsas.

36. MPE-SC - 2010 - Promotor de Justia - Matutina I - Pode-se dizer que a "Teoria das Janelas Quebradas", formulada por Kelling e Wilson (estudo publicado em 1982), sublinha a necessidade de ateno e cuidados especiais com a segurana, no sentido de se evitar a ao dos criminosos. II - Ainda sobre os fundamentos de tal teoria (Janelas Quebradas), no errado afirmar que a vtima tem importante papel no fenmeno crime. III - O programa "tolerncia zero", executado com sucesso na cidade de Nova Iorque sob a gesto do prefeito Rudolf Giuliani, estabelecia como estratgia de combate a delinqncia a represso prioritria aos crimes mais graves. IV - Na verdade, tal programa (tolerncia zero) se fundamentou na represso integral ao crime, sem retirar a importncia de se punir tambm os delitos considerados mais leves, a exemplo do salto s catracas do metr de Nova Iorque. V - No errado afirmar-se que o mencionado programa "Tolerncia Zero", executado em Nova Iorque sob a chefia do policial Willian Bratton, teve como base terica o estudo formulado por Kelling e Wilson (a referida Teoria das Janelas Quebradas). a) Apenas IV e V esto corretos b) Apenas I e III esto corretos. c) Apenas II e V esto corretos. d) Apenas III e IV esto corretos. e) Apenas I, II e III esto corretos. 37. MP/SC I - O chamado princpio da insignificncia pode ser admitido quando reduzido o grau de reprovabilidade da conduta, assim considerado pelo

valor da res furtiva somado a ausncia de periculosidade do agente. II - Pode se dizer que o crime de bagatela tem como fundamento terico o carter retributivo do direito penal. III - O Abolicionismo Penal consiste em movimento expressivo no campo da criminologia, cuja formulao terica e poltica reside no encolhimento da legislao penal. IV - O Movimento Lei e Ordem, cuja ideologia estabelecida pela represso, fulcrada no velho regime punitivoretributivo, orienta como soluo para o controle da criminalidade, a criao de programas do tipo tolerncia zero. V - Programas do tipo tolerncia zero so estimulados pelo fracasso das polticas pblicas de ressocializao dos apenados, uma vez que os ndices de reincidncia a cada dia esto mais altos. a) apenas I e IV esto corretos. b) apenas II e III esto corretos. c) apenas I, IV e V esto corretos. d) apenas II e IV esto corretos. e) apenas IV e V esto corretos.

38. Um conceito importante na obra de Durkheim o de anomia. O suicdio anmico provocado pelo(a) a) perda da dimenso normativa ocasionada por rpidas mudanas sociais. b) isolamento e baixa integrao do indivduo na sociedade. c) forte integrao do indivduo na sociedade. d) forte regulao exercida pela sociedade no indivduo. e) melancolia adquirida por doenas hereditrias.

39. Julgue os itens a seguir: I - A anomia um estado de falta de objetivos e perda de identidade, provocado pelas intensas transformaes ocorrentes no mundo social moderno. II - Este termo foi cunhado por mile Durkheim em seu livro O Suicdio. Durkheim emprega este termo para mostrar que algo na sociedade no funciona de forma harmnica. III - Segundo Robert King Merton, anomia significa uma incapacidade de atingir os fins culturais. Para ele, ocorre quando o insucesso em atingir metas

culturais, devido insuficincia dos meios institucionalizados, gera conduta desviante. IV - A teoria da anomia de Merton explica porque os membros das classes menos favorecidas cometem a maioria das infraes penais, explica os crimes de motivao poltica (terrorismos, saques, ocupaes) que decorrem de uma conduta de rebelies e explica comportamentos como os do alcoolismo e toxicodependncia (evaso). a) Apenas as afirmativas I, II e III esto corretas b) Apenas as afirmativas I, III e IV esto corretas. c) Apenas as afirmativas II, III e IV esto corretas. d) Todas as afirmativas esto corretas. e) Todas as afirmativas esto falsas.

40. So sempre variveis macrossociolgicas importantes: valores, normas, socializao, aprendizado, conformidade. Est afirmao est: Certo Errado

41. Julgue a afirmao: "A Poltica Criminal do Estado Totalitrio dirigida a diminuir at nveis tolerveis as cifras de criminalidade, mas no pretende acabar com toda a presena do delito. Correta Errada

Marque a alternativa INCORRETA. a) A prtica do bullying configura-se em uma atividade saudvel ao desenvolvimento da sociedade, pois que no bom relacionamento entre as pessoas. b) As principais reas do estudo do crimonolgico so: o delito, o delinquente, a vtima e o controle social. c) A teoria do etiquetamento diz respeito aos processos de criao de desvios. d) A criminologia da reao social procura expor de forma clara e precisa que o sistema penal existente nada mais do que uma maneira de dominao social.

e) A cifra negra pode ser concebida, resumidamente, no fato de que nem todos os crimes praticados chegam ao conhecimento oficial do Estado.

GABARITO
1 C 2 D 3 E 4 B 5 C 6 C 7 B 8 C 9 E 10 A

11 C

12 C

13 C

14 C

15 C

16 A

17 C

18 C

19 B

20 C

21 C

22 C

23 E

24 A

25 C

26 C

27 C

28 C

29 C

30 E

31 D

32 C

33 C

34 D

35 D

36 A

37 C

38 A

39 D

40 C

41 E

42 A