Você está na página 1de 147

MINISTRANDO A PALAVRA DE DEUS

Por W. Ernest Pettry


LIVRO DE ESTUDO AUTODIDTICO
Universidade Global Instituto de Correspondncia Internacional 1211 South Glenstone Avenue Springfield, Missouri 65804 USA O Instituto de Correspondncia Internacional da Sua rea: Monte Esperana Centro Cristo Evanglico 2670-693 Fanhes, PORTUGAL Telefone: 219-749-725 Rua das Freiras, 26, 1 Esq. Matriz 9600-534 Ribeira Grande So Miguel, AORES Telefone: 296-474-340

Especialista em Plano de Desenvolvimento: Juanita Cunningham Blackburn Ilustraes: Pearl Goings As citaes das Escrituras so extradas de: Bblia Sagrada, traduzida em Portugus por Joo Ferreira de Almeida Edio Revista e Corrigida em Portugal, Sociedade Bblica de Portugal, Lisboa 1981 Todos os direitos reservados Global University (Intemational Correspondence Institute) Springfield, Missouri USA Publicado por ICI Portugal Outubro de 2006

NDICE
Pgina
Introduo ao Curso 3

UNIDADE UM: O Ministrio da Pregao


Lio 1 Voc e o Ministrio 2 Prepare-se 3 Prepare a Matria

4 5 22 36

UNIDADE DOIS: O Ministrio da Pregao


Lio 4 O Significado da Pregao 5 A Mensagem da Pregao 6 O Mtodo da Pregao

47 48 59 76

UNIDADE 3: O Ministrio do Ensino


Lio 7 O Significado do Ensino 8 A Essncia do Ensino 9 O Mtodo do Ensino 10 Para ter Um Ministrio Equilibrado

90 91 104 117 131

Glossrio Respostas Para os Auto-Testes

141 144

INTRODUO AO CURSO
Est a comear a estudar um assunto muito importante: como comunicar a Palavra de Deus de modo eficaz atravs da pregao e do ensino. Estes dois mtodos bblicos de comunicar a Palavra de Deus so semelhantes de muitas maneiras. Todavia, no decurso da histria da Igreja crist, cada um destes mtodos tem desenvolvido algumas caractersticas distintivas que os tm colocado em contraste. Juntos, estes dois mtodos preparam-no a evangelizar os no-crentes e fazer proviso para o crescimento espiritual, o desenvolvimento e a maturidade na vida das pessoas a quem ministra. Este curso dividido em trs unidades de estudo. A primeira unidade apresenta-lhe a natureza do ministrio, as qualificaes bblicas para o ministrio e definies da pregao e do ensino. Examinar a preparao pessoal para o ministrio que realmente satisfaz as necessidades das pessoas. Aprender tcnicas prticas de preparao, tanto na pregao como no ensino, que o ajudaro a manejar bem a Palavra da Verdade. A segunda unidade trata do ministrio especfico da pregao. Aqui, poder considerar o significado mais amplo da pregao, as razes da sua existncia, e exemplos dela. Examinar o contedo da pregao a mensagem que prega. Aprender como reunir e organizar matrias para sermes e como comunicar a mensagem para ter a mxima eficcia. A terceira unidade trata do significado do ensino e da sua base lgica, alm de exemplos bblicos. Considerar o imperativo do ensino, que sugere a natureza geral do ministrio do mestre, e directrizes para o ajudar a levar a efeito o crescimento espiritual e a maturidade daqueles a quem ministra. Aprender o valor dos objectivos do ensino, e a importncia de reunir, organizar e comunicar de modo eficaz as matrias das lies. Tambm considerar a relevncia de estabelecer objectivos. Finalmente, examinar a necessidade de um equilbrio entre a pregao e o ensino no seu ministrio. Que estas lies o orientem, instruam e inspirem medida que for desenvolvendo as tcnicas, as atitudes e o carcter, que tornaro o seu ministrio o meio de comunicao eficaz que o seu Mestre pretende que seja. Descrio do Curso Ministrando a Palavra de Deus um estudo bsico de dois mtodos bblicos de comunicar a Palavra de Deus. O estudante orientado na compreenso e no domnio de meios prticos de preparar e apresentar lies e sermes tirados das Escrituras. Objectivos do Curso Ao terminar este curso dever ser capaz de: 1. Analisar e explicar a necessidade para a pregao e o ensino cristo. 2. Reconhecer as qualidades dos pregadores e mestres eficazes descritos na Bblia. 3. Desenvolver pessoalmente as qualidades que caracterizavam os pregadores e mestres eficazes conhecidos na Bblia. 4. Exemplificar a compreenso e o uso das tcnicas necessrias para o estudo da Bblia e a preparao de sermes e lies. 5. Preparar, baseado nas Escrituras, um sermo e uma lio, sendo cada um apropriado para o uso numa determinada situao. Livro-Texto Ao longo do seu estudo, usar o livro-texto Ministrando a Palavra de Deus, de W. Enest Pettry, como um manual e guia para os seus estudos. A Bblia o nico outro texto necessrio.

Unidade 1
O MINISTRIO DA PREGAO E ENSINO
VOC E O MINISTRIO
PREPARE-SE PREPARE A MATRIA

O SIGNIFICADO DA PREGAO A MENSAGEM DA PREGAO O MTODO DA PREGAO

O SIGNIFICADO DO ENSINO A ESSNCIA DO ENSINO O MTODO DO ENSINO COMO TER UM MINISTRIO EQUILIBRADO

LIO 1 Voc e o Ministrio


Ainda sinto a vergonha e o fracasso. Eu fiz o melhor que pude, mas ningum ficou comovido pela minha pregao. Quando os crentes vieram para orar, ajoelhei-me num canto e chorei descontroladamente: o sermo... a pregao... foi um fracasso total... e o pior de tudo que ningum veio para a frente para receber a salvao! Deus enganara-Se? No, eu cometera o erro. Era isso... Deus no me chamara. Eu no fora chamado para pregar... Nunca mais pregaria... Enquanto estava encolhido l na minha misria, uma mo tocou o meu ombro. Irmo, quer ajudarnos a orar com aqueles que vieram para a frente? No podia crer no que viam os meus olhos! Onze pessoas tinham chegado frente para receber a salvao. O autor destas palavras veio a ser um pastor bem sucedido e um pregador de destaque, mas escreveu aquelas palavras quando estava apenas a comear a pregar. A sua experincia exemplifica que uma pessoa que ama as almas dos homens pode pregar o evangelho e ganh-los para o Senhor. um dentre um grande grupo de crentes que respondem chamada do Senhor. A pregao e o ensino so mtodos que pode usar para salvar os perdidos e ajudar os crentes a tornarem-se cristos fortes. Este curso ajud-lo- a adquirir as qualidades necessrias para preparar e apresentar lies e sermes com sucesso e com confiana. Esta lio ajud-lo- a saber o tipo de pessoa que o Senhor quer que seja, e o tipo de trabalho que Ele quer que faa. Sumrio da Lio O CONCEITO DE MINISTRIO O Padro Bblico O Ministrio Geral e Especfico QUALIFICAES PARA O MINISTRIO Qualificaes Bblicas Qualificaes Gerais DOIS MINISTRIOS ESPECFICOS O Ministrio da Pregao O Ministrio do Ensino Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever saber: 1. Descrever qualidades de um ministro, segundo o Novo Testamento. 2. Discutir o ministrio de um ministro do Novo Testamento. 3. Cultivar na sua prpria vida as qualidades exigidas de um ministro do Novo Testamento. Actividades de Aprendizagem 1. Leia cuidadosamente a seco preliminar deste guia de estudo. Encontrar exemplos dos tipos de perguntas de estudo usadas neste manual, e como responder a cada uma delas. 2. Estude o sumrio e os objectivos da lio. Estes ajud-lo-o a identificar as coisas que deve procurar aprender medida que estuda a lio. 3. Repare nas palavras-chave. Se no lhe forem conhecidas, verifique o seu significado no glossrio. 4. Leia as lies e faa os exerccios no desenvolvimento da lio. Escreva as respostas s perguntas neste guia de estudos onde os espaos so fornecidos. Escreva respostas mais longas numa folha em separado. Obter mais proveito do curso se adoptar a prtica de registar as respostas antes de olhar as respostas. Confira as suas respostas com as que so dadas no fim da lio. 5. Faa o Auto-Teste no fim da lio. Verifique as suas respostas cuidadosamente com aquelas que so fornecidas no fim deste guia de estudos. Passe em revista quaisquer respostas que tenha respondido incorrectamente. Palavras-Chave autoritrio neo-testamentrio

instrucional super-estrutura

interaco tradio

imperativo

O CONCEITO DE MINISTRIO
Objectivo 1. Seleccionar afirmaes que exemplificam o conceito de ministrio apresentado nas Epstolas Pastorais. O Padro Bblico O que ministrio? Como posso aprender a ministrar de modo eficaz? O que devo fazer? Que tipo de pessoa devo ser? Como posso pregar? O que posso ensinar? Estas e outras perguntas podem ter estado na mente de Timteo quando sentia, pela primeira vez, que devia entrar no ministrio. Tito, outro ministro do Novo Testamento, pode ter enfrentado perguntas semelhantes. O seu interesse por este curso sugere que est envolvido de alguma forma no ministrio da igreja ou que espera faz-lo mais tarde. Talvez tenha perguntas como aquelas que acabam de ser mencionadas. Se for assim, h um lugar onde se pode procurar ajuda: nas Escrituras. As Epstolas Pastorais (1 e 2 Timteo e Tito) so cartas escritas pelo Apstolo Paulo, dirigidas especificamente para aqueles que realizam a obra do ministrio. Deve ler estas epstolas cuidadosamente. Precisar de se referir a elas em dias e anos futuros enquanto servir o Senhor e talvez participe no ministrio da pregao e do ensino. Estas cartas no contm tudo o que o Novo Testamento tem para dizer em relao ao ministrio, mas so bsicas. 1. Indique quais so as trs Epstolas Pastorais. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 2. Leia as trs Epstolas Pastorais do princpio ao fim para obter uma viso panormica dos conselhos dados queles que esto envolvidos no ministrio. Coloque um sinal de verificado para indicar que completou esta tarefa. 3. Circule as letras antes das afirmaes em baixo que so VERDADEIRAS.

a) As Epstolas Pastorais foram escritas por um apstolo veterano para dois homens mais jovens que estavam activos no ministrio da igreja. Estas Epstolas do muitos conselhos teis queles que aspiram a algum ministrio da igreja.
b) As Epstolas Pastorais, ao indicarem as qualificaes para o ministrio cristo e ao descreverem a conduta daqueles que ministram, visavam desencorajar os leigos de se envolver no ministrio. c) O apstolo Paulo no inclui todos os aspectos possveis das qualificaes ministeriais, mas os conselhos que oferece nas Epstolas Pastorais incluem os aspectos principais do ensino bblico em relao liderana crist. Paulo pensava no ministrio como um privilgio. Lembrava-se com dor dos dias anteriores, quando perseguira a igreja, opondo-se ao Senhor Jesus (1 Timteo 1:12-14). Quando enumera as coisas das quais se orgulha, conta as suas prprias realizaes como mero lixo para ser deitado fora. Para ele, tudo perda total a no ser o conhecimento de Cristo (Filipenses 3:8-10). At mesmo os sofrimentos e as perseguies por amor ao evangelho apenas serviam para concentrar a glria de compartilhar dos sofrimentos de Cristo. Considera as suas prprias fraquezas fsicas como oportunidade para Cristo exemplificar o Seu poder. As suas palavras so: Pelo que sinto prazer nas fraquezas, nas injrias, nas necessidades, nas perseguies, nas angstias por amor de Cristo. Porque, quando estou fraco, ento sou forte (2 Corntios 12:10). Nas suas cartas pastorais, Paulo escreveu acerca da liderana na igreja para dois jovens, os seus filhos na f. No captulo seguinte veremos o que ele disse a Timteo e Tito em relao ao tipo de homem que um ministro do evangelho deve ser, e do tipo de trabalho que chamado para fazer.

4. Circule as letras das afirmaes em baixo que descrevem o conceito do ministrio que Paulo apresentou nas Epstolas Pastorais. Ele via o ministrio como: a) um servio a ser realizado como qualquer outro servio. b) uma responsabilidade sagrada. c) um privilgio. d) uma oportunidade para obter status e respeito. e) uma partilha dos sofrimentos de Cristo, que pode envolver privaes. f) um meio de ganhar um nvel mais alto de recompensas financeiras. O Ministrio Geral e Especfico O Ministrio Geral Objectivo 2. Reconhecer uma descrio do conceito de ministrio geral conforme era compreendido pela Igreja primitiva. O que ministrio? Fizemos esta pergunta no incio da lio. Abrimos as Escrituras procura de uma resposta. Na estrutura da igreja, muitos so chamados para servir, sem serem chamados para o ministrio da pregao e do ensino. Esse facto v-se em 1 Timteo 3:8-13. Estes ajudantes (referidos como diconos) no servem como aqueles que so descritos nos vv. 1-7. Ainda outras listas dos que ministram so encontradas em 1 Corntios 12:28 e Romanos 12:4-8. Pode ver que toda a pessoa que membro do corpo de Cristo tem algum lugar onde pode servir. Todos estes lugares de servio so importantes, ainda que alguns deles sejam de maior destaque. Cada ministrio contribui de alguma maneira para tornar a igreja madura para o servio cristo. Paulo explica este facto em Efsios 4:11-12: E ele mesmo deu uns para apstolos, e outros para profetas, e outros para evangelistas, e outros para pastores e doutores, querendo o aperfeioamento dos santos, para a obra do ministrio, para edificao do corpo de Cristo. H exemplos disto no livro de Actos. Quando a igreja primitiva enfrentava o problema de distribuir ofertas destinadas s vivas, o povo escolheu sete homens que os apstolos encarregaram da questo. Esta aco aliviou os apstolos desta responsabilidade, de modo que pudessem dedicar-se completamente ao ministrio da Palavra e orao (Actos 6:1-4). Dorcas servia os necessitados em Jope, fazendo tnicas e vestidos para eles (Actos 9:36-41). O nome de Jos foi mudado para Barnab porque era um grande encorajamento para os outros (Actos 4:36). Tornou-se amigo de Paulo e apresentou-o aos apstolos e igreja em Jerusalm (Actos 9:26-27). Mais tarde, procurou Paulo em Tarso e trouxe-o para Antioquia para ajudar no ministrio daquela igreja (Actos 11:25-26). Barnab tambm serviu como mestre e profeta (Actos 13:1), e mais tarde foi enviado pela igreja, juntamente com Paulo, para realizar a obra missionria (Actos 13:2). O ministrio servio, e os cristos do Novo Testamento encontraram muitas maneiras de servir o Senhor. verdade, tambm, que alguns foram chamados para ministrios mais especficos. 5. Circule a letra da afirmao que descreve correctamente o conceito de ministrio geral, conforme este termo era compreendido pela Igreja primitiva. a) Ministrio era compreendido como um lugar de liderana, importncia, posio social e valor que uma pessoa tinha em razo da sua posio na igreja. b) O termo ministrio falava de um grupo pequeno de indivduos que orientavam a vida espiritual da igreja atravs das suas actividades de pregao e ensino. c) Ministrio era compreendido como servio prestado ao Senhor para beneficiar o Seu corpo aqui na terra. Ministrio Especifico Objectivo 3. Seleccionar uma afirmao que indique o propsito de ministrios especficos no corpo de Cristo. No meio de muitos e variados ministrios da igreja, o Senhor coloca alguns que realizam um servio especfico. Paulo usa o corpo humano como ilustrao destes ministrios.

Cristo a cabea do Seu corpo, a Igreja (Efsios 1:22-23). Cada crente membro do Seu corpo e serve de alguma forma (1 Corntios 12:4-6). Embora todos os crentes sejam chamados para ministrar no sentido geral em cima descrito, alguns recebem um ministrio especfico, um servio especial para a Igreja: E ele mesmo deu uns para apstolos... e outros para pastores e doutores (Efsios 4:11). A pregao e o ensino so dois ministrios especficos dados Igreja para ajudar a preparar todo o povo de Deus para o servio cristo e levar a Igreja inteira unio e maturidade (Efsios 4:12-13). Eles so o nosso interesse especial neste curso. 6. O propsito dos ministrios especficos na Igreja : a) elevar as pessoas com mais talentos s posies de liderana. b) desenvolver um sistema de administrao de modo que a Igreja possa actuar de modo eficaz e srio. c) promover o crescimento espiritual e a unio dentro do corpo, e o alcance missionrio para o mundo.

QUALIFICAES PARA O MINISTRIO


Qualificaes Bblicas Objectivo 4. Diferenciar entre qualificaes bblicas e no bblicas para a pessoa que ministra. medida que consideramos as questes perante ns, leia em esprito de orao os textos das Escrituras escolhidos para o estudo. Pergunte a si mesmo: O que que este texto das Escrituras est a dizer-me? O Esprito Santo ajud-lo- a compreender o que significa e como se lhe aplica. Algumas das qualificaes dos lderes do Novo Testamento so citadas em 1 Timteo 3:1-7. Estes versculos descrevem o tipo de pessoa que deve ser se para si ter um lugar de ministrio na igreja. Leia esta passagem cuidadosamente antes de continuar. Note que Paulo comea a louvar aqueles que desejam um lugar no ministrio. Este desejo de ministrar uma prova da vocao de Deus na sua vida. Mas o desejo, at mesmo a chamada, no basta. Deus faz exigncias bsicas que deve preencher. Deve primeiro ser aquilo que Deus deseja que seja; depois, pode fazer o que Ele deseja que faa. Aqui precisa de ouvir o seu prprio corao. Cada pessoa que deseja ministrar na obra de Deus deve perguntar-se a si mesma porque que deseja ministrar. Porque que quer ensinar? Pregar? Servir? S pode responder a estas perguntas perante a sua prpria conscincia e perante Deus. 7. Releia 1 Timteo 3:1 e depois, avalie cuidadosamente cada uma das razes dadas pelas pessoas para desejarem ministrar. Depois, circule a letra antes da razo que pensa corresponde s qualificaes bblicas para o ministrio. a) Jorge um cristo novo com muitos talentos naturais. V-se a si mesmo como o homem progressista. Parece-lhe que aquele que ministra publicamente mais importante na obra de Deus do que aquele que no o faz. Resolve, portanto, envolver-se no ministrio. b) Alfredo cristo h trs anos. fiel na frequncia igreja, estuda a Bblia frequentemente, e testemunha regularmente queles que no conhecem o Senhor. Sente que o Senhor deseja que ele fique mais activamente envolvido no ministrio da igreja. Est a estudar a Bblia seriamente e a orar para o Senhor abrir uma porta de oportunidade para ele. Disse aos lideres da igreja que est disponvel e disposto quando e onde for convidado para servir. Paulo comea a lista de qualificaes para aqueles que ministram, dizendo que devem ser irrepreensveis. Isto no significa que sero perfeitos. Mas significa que devem esforar-se para merecer bom testemunho dos de fora, no tendo contra eles nenhuma acusao de imoralidade ou de falsa doutrina. Quem ministra deve ser conhecido pela sua honestidade, pureza e rectido. Estas virtudes so parte importante do bom carcter cristo. Este requisito repetido duas vezes em Tito 1:6-7. Leia-o na sua Bblia. A primeira carta de Paulo a Timteo faz algumas exigncias especficas em relao vida familiar de quem serve na Igreja. Para satisfazer estes requisitos o homem deve ser marido de uma s mulher, e deve governar bem a sua prpria casa. A pessoa que ministra deve sempre ser um exemplo de moralidade crist na sua famlia. Deve governar a sua famlia com tamanha rectido e amor que o seu respeito por ele a leve a honrar a sua liderana. O apstolo exemplifica uma semelhana entre a vida

da Igreja e a sua famlia. Se um homem no sabe governar a sua prpria casa, no pode cuidar da igreja de Deus. Jesus ensinou este princpio nas seguintes palavras: ... Sobre o pouco foste fiel, sobre muito te colocarei... (Mateus 25:21). O ministro cristo deve ter auto domnio, ser sbrio e ordeiro. So estas as caractersticas de um homem bem comportado, de um cavalheiro. No deve haver nada de grosseiro nem imprprio na conversa nem na conduta de um ministro. Tanto nas suas maneiras como na sua aparncia ele deve representar bem o evangelho que prega. 8. Indique cada afirmao certa em baixo. O lder cristo deve: a) ser o exemplo da perfeio. b) ter uma boa reputao perante cristos bem como no cristos. c) ser um exemplo de honestidade e pureza e ter controle sobre a sua prpria casa. d) apresentar-se como um cavalheiro bem comportado, e na sua roupa e conduta ser um bom representante do evangelho. No que diz respeito ao ministrio propriamente dito, Paulo diz trs coisas na sua carta a Timteo. Em primeiro lugar, quem ministra deve dar as boas-vindas aos estranhos. Nos dias de Timteo este imperativo era importante para a divulgao do evangelho, visto que os que ministravam precisavam de lugares para se alojar durante as suas viagens. Alm disto, fortalecia um costume significativo de hospitalidade comum entre os povos orientais. Abrir as portas da nossa casa para outras pessoas, oferecendo bebidas, uma refeio, ou at mesmo um lugar para pernoitar eram marcas de hospitalidade. Em segundo lugar, Paulo diz que aquele que ministra deve estar apto para ensinar. Visto que uma responsabilidade principal daqueles que ministram ensinar as Escrituras para outras pessoas, o ministro deve ser um professor capaz. A pessoa que se sente incapaz de ensinar deve aplicar-se ao estudo de modo que possa tornar-se um bom professor. Finalmente, Paulo desencoraja os que so novos na f de entrarem no ministrio. O novo convertido como a semente recm plantada. Precisa de tempo para crescer, para se desenvolver, para frutificar. As qualidades de liderana, que o ministrio exige, levam tempo para serem aprovadas, porque por ser um seguidor que a pessoa cresce at se tornar um ministro eficaz e competente da Palavra. Isto, naturalmente, no significa que o novo convertido no possa ter um lugar relevante no ministrio ou servios gerais conforme foi descrito antes. 9. Quais das seguintes alternativas so qualificaes bblicas daqueles que servem a Igreja no ministrio? Aqueles que ministram a) devem ser dados hospitalidade. b) devem desenvolver a capacidade de ensinar. c) devem ter fora de vontade. d) precisam de uma formao superior. e) devem ser espiritualmente maduros. f) devem exercer controle autoritrio. Aqueles que ministram a Palavra so avisados contra o amor ao dinheiro. Poucas pessoas so to desprezadas como quem entra no ministrio visando ganhos pessoais. Deus tem um plano para satisfazer as suas necessidades pessoais, e deve depender dEle para providenciar por si. A condenao vem rapidamente para o ministro que cobioso dos bens deste mundo. Aqueles que servem o ministrio devem ser pacientes, no dados ao vinho, nem agressores, nem provocadores. Em vez da bebedeira, da violncia e das contendas, devem ser conhecidos pela sua bondade, graciosidade e paz. muito importante que o cristo que serve no ministrio seja respeitado por aqueles que esto fora do convvio da Igreja. Aquilo que a pessoa ensina aos outros deve ser em si mesma. Se houver desonestidade, infidelidade, ou incoerncia na vida de um lder, perder a sua influncia sobre aqueles que est a procurar levar a Deus. No importa como devota, correcta ou sincera a pregao ou a orao sejam, se as nossas vidas estiverem corruptas, os nossos esforos sero em vo.

10 . Seleccione a melhor resposta para completar a frase. A bondade, a graa, e a pacincia de quem ministra deve ser evidente para a) as pessoas que frequentam a Igreja. b) as pessoas da comunidade que no so crists. c) todas as pessoas: os irmos cristos, os no cristos e os membros da famlia. Este breve tratamento, tirado das Escrituras, das exigncias divinas para os ministros pode parecer rigoroso, exigente ou at mesmo severo, mas, as mesmas Escrituras que enaltecem e honram uma pessoa chamada ao sagrado ministrio, deve fixar para ela um elevado cdigo de conduta. O ministro cristo deve sempre ter conscincia de que est a conduzir outros por aquilo que ele , e no apenas por aquilo que diz. A responsabilidade grande porque o privilgio grande. Jesus disse: ... ao que muito se lhe confiou, muito mais se lhe pedir (Lucas 12:48). 11. Outra lista de qualificaes para ministros dada em Tito 1:6-9. Leia esta lista e compare-a com 1 Timteo 3:1-7. Depois complete o seguinte exerccio. a) Enumere cinco qualificaes encontradas nas duas passagens. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Duas qualificaes so semelhantes nas duas listas. Quais so elas? __________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

c) Uma das exortaes em Tito diz respeito especificamente ao ministrio e no indicada em Timteo. Qual ?
__________________________________________________________________________________ d) O que que Tito diz em relao aos filhos dos lderes da Igreja que Timteo no diz? __________________________________________________________________________________ e) Enumere as qualificaes mencionadas em Tito que no se encontram em 1 Timteo. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

10

12. Na lista em baixo, identifique as qualificaes bblicas dos que ministram, colocando 1 antes de cada uma que especificamente declarada nas Escrituras, e 2 antes daquelas que NO so especificamente declaradas nas Escrituras:

_____ a) Ser irrepreensvel. _____ b) Ter uma s esposa. _____ c) Ter aprovao da directoria da Igreja. _____ d) Ser hospitaleiro. _____ e) Completar a formao educacional exigida pela liderana da igreja. _____ f) Ser disciplinado, moderado, pacfico. _____ g) Saber governar a sua prpria famlia, exercendo liderana espiritual apropriada no lar.
Qualificaes Gerais O Estudo Objectivo 5. Explicar a importncia do estudo bblico para aqueles que ministram. Objectivo 6. Identificar uma descrio do ministrio do Esprito Santo no decurso do estudo da Bblia. Cada pessoa que tem uma responsabilidade no ministrio deve ser um estudioso da Bblia. Se prega ou ensina, deve ter um bom conhecimento das Escrituras. Qualquer pessoa que vocacionada para ministrar a Palavra tambm chamada para a estudar, porque ministrar exige estud-la. Se ensina a leitura, deve saber ler. O que pensaria em relao a um professor de msica que no conhecesse msica? No pensaria a mesma coisa em relao a um professor da Bblia que no conhecesse a Bblia? O estudo o preo que deve pagar pelo conhecimento que quer obter, e deve pagar o preo se quer ser um pregador eficaz do evangelho ou professor da Palavra. Consideremos algumas sugestes em relao ao estudo. Precisa de desenvolver o hbito de estudo dirio, e segui-lo fielmente. Evite, na medida do possvel, quaisquer interrupes ou distraces do estudo. Conserve disponvel a sua Bblia e um caderno. Quaisquer ajudas para o estudo que possuir, conserve-as prontas para serem usadas no momento em que for necessrio. Como tem um tempo regular para o estudo, tambm precisa de um lugar adequado para o estudo. No importa como o lugar usado noutros horrios, faa dele um lugar de estudo na sua hora de estudo. Fazendo assim, quando chegar ao seu lugar escolhido, ter a disposio mental certa para esta parte importante do seu trabalho cristo. 13. Leia 1 Pedro 3:15 e compare-o com 2 Timteo 2:15. De acordo com estas Escrituras, explique a importncia do estudo bblico para os cristos em geral, e especialmente para os que ministram. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

11

14. Leia as afirmaes em baixo que explicam a importncia de ter um tempo especfico para o seu estudo bblico. a) Pense na sua prpria situao e marque no espao apropriado se satisfatria (S) ou se precisa de

melhoria (M). S M _____ _____Cria um ambiente apropriado para o estudo. _____ ____ Torna mais fcil a minha auto-disciplina para o estudo.
_____ _____ Todos os materiais de que necessito esto disponveis para ajudar nos meus estudos. _____ _____ Oferece-me a privacidade que me necessria para me concentrar nos meus estudos. _____ _____ Deixa outras pessoas saberem que estarei ocupado neste horrio. _____ _____ Deixa outras pessoas saberem que o lugar est ocupado neste horrio. _____ _____ Ajuda-me a planear as minhas actividades, tendo o meu estudo bblico como prioridade. _____ _____ Tem luz e moblia adequadas para um estudo eficaz. b) Escreva o que pode fazer para melhorar o seu lugar de estudo e como pode planear o seu tempo de modo que possa ter um horrio regular e especifico para o estudo. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Lembre-se que o estudo das Escrituras um pouco diferente do estudo de livros comuns. O seu objectivo principal saber o que a Bblia diz e compreender o que significa. A maior fonte de ajuda que tem o Esprito Santo. Jesus disse: Mas, quando vier aquele Esprito de verdade, ele vos guiar em toda a verdade (Joo 16:13). As Escrituras so a revelao divina. Por esta razo, devemos depender do ministrio de ensino do Esprito Santo para nos guiar em toda a verdade. H duas razes por que devemos ser ensinados pelo Esprito. Em primeiro lugar, s o Esprito sabe tudo em relao a Deus. Em segundo lugar, s o Esprito Santo pode revelar as coisas de Deus. 15 . Leia 1 Corntios 2:9-15. Baseado nestes versculos explique porque necessrio sermos ensinados pelo Esprito nestas duas reas. a) Como que o Esprito sabe os propsitos de Deus? ______________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

12

b) Como a veracidade da Palavra de Deus iluminada para ns? ______________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Existem ajudas para o estudo a serem usadas sempre que temos oportunidade. Ao mesmo tempo, recebemos ajuda especial do Esprito dentro de ns. Verifique Mateus 16:13-17 e leia como Pedro compreendeu que Jesus era o Cristo. Compreender que esta verdade lhe veio atravs da revelao do Pai e no pela compreenso ou experincia humana. 16. O ministrio do Esprito Santo na actividade do estudo bblico pode melhor ser descrito como aquele que

a) fornece orientao para cada pessoa parte das Escrituras. b) d compreenso da Palavra e revela como a Palavra se aplica vida e ao ministrio da pessoa. c) providencia a inspirao ocasional que a pessoa precisa medida que estuda a Palavra.
O Amor Objectivo 7. Explique porque o amor deve ser o motivo bsico para o ministrio. O amor de Cristo deve ser a fora dominante em todas as pessoas que ministram. Paulo disse: Porque o amor de Cristo nos constrange, julgando ns assim: que, se um morreu por todos, logo todos morreram. E ele morreu por todos, para que os que vivem no vivam mais para si, mas para aquele que por eles morreu e ressuscitou (2 Corntios 5:14-15). Nenhum motivo para o ministrio suficientemente bom nem suficientemente forte sem o amor de Cristo para lhe dar relevncia e poder. Um advogado, ou mdico, ou comerciante podem servir os homens por motivos menos dignos, mas o ministro deve ser compelido pelo amor de Cristo. Certo jovem pregador disse, um dia: Eu amo pregar! Um ministro mais velho respondeu: Sim, mas ama as pessoas? ... o amor de Deus est derramando em nossos coraes, pelo Esprito Santo que nos foi dado (Romanos 5:5). Como Paulo, tambm, voc pode ser dominado pelo amor. 17. Leia 1 Corntios 13:1-13. Note especificamente os vv.1 e 2, e explique pelas suas prprias palavras porque que o amor deve ser o motivo bsico para o ministrio. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ A Atitude

Objectivo 8. Identificar qualidades que so comuns para um bom ministro e um pastor baseado nas quatro passagens das Escrituras em relao a pastores.
Abra em 1 Pedro 5:1-7 e leia as instrues que Pedro d sobre a atitude que a pessoa deve ter para com o ministrio. Compare o papel daquele que ministra com o do pastor. Pedro tinha ouvido a figura usada por Jesus depois da Sua ressurreio (Joo 21:15-19). S alguns dias antes, Pedro negara que era seguidor de Jesus. Ao traz-lo de volta comunho, Jesus pediu trs vezes uma confisso de amor e, em cada ocasio, Ele pediu que Pedro cuidasse do rebanho. A plena responsabilidade de cuidar de um rebanho inclua alimentar tanto os cordeiros como as ovelhas crescidas, e cuidar de todas as suas necessidades. Este um belo quadro do cuidado pastoral.

13

18. Leia Hebreus 5:11 6:3; 1 Pedro 2:2; 1 Corntios 3:1-3 e responda as seguintes perguntas. Circule a letra de cada afirmao VERDADEIRA. a) Os cordeiros precisam de uma dieta de leite, que mantm a vida espiritual durante o incio da experincia da salvao. b) O leite no para as ovelhas maduras; elas precisam de alimentos slidos que ajudam a produzir a maturidade espiritual. c) O pastor deve ser sensvel s necessidades das crianas espirituais e dos adultos espirituais, e preparar o seu ministrio nesta base e conforme o Esprito Santo dirige. d) Aqueles que permanecem como cordeiros tm a tendncia de se tornarem espiritualmente incapazes e de se desviarem do pastor. Ajud-los a ir alm da etapa da infncia espiritual uma responsabilidade principal do ministro. 19. Baseado no quadro da pgina seguinte, responda as seguintes perguntas numa folha em separado. a) O pastor cuida das suas ovelhas de pelo menos trs maneiras: prov, conduz e procura. Usando estas palavras como ttulos, faa trs listas. Sob o ttulo apropriado escreva as palavras de cada uma estas passagens que descrevem o cuidado que o pastor tem com as suas ovelhas. b) Qual lista na pergunta a em cima a mais longa? O que que isto sugere em relao ao seu ministrio como pastor do povo de Deus? c) Como pastor do povo de Deus, deve preocupar-se com as ovelhas perdidas? Comprove as suas respostas com umas destas passagens bblicas. d) Pensa que uma pessoa pode ter um ministrio de pastor e no ser pastor de uma igreja? e) A pessoa que no tem o corao de pastor (que se preocupa com as necessidades do rebanho) comparado ao mercenrio em Joo 10:12-13. Semelhante ministro pode verdadeiramente satisfazer as necessidades espirituais das pessoas? A Capacidade Espiritual Objectivo 9. Indique duas qualidades espirituais que so necessrias quando ministramos aos outros. Precisa de ter tanto poder espiritual, como compreenso espiritual para ser um ministro eficaz. A vida espiritual que recebeu quando foi salvo deve ser cuidada como uma planta nova e tenra. A leitura bblica diria e a orao so necessrias para alimentar e amadurecer essa nova vida. Quando assume o lugar no ministrio, o seu servio principalmente a administrao das coisas espirituais necessidade espiritual. Paulo diz-nos que Deus deu o Esprito para que saibamos tudo quanto Ele proveu Igreja (1 Corntios 2:9-12). Quando as coisas especficas que Deus proveu so compreendidas, podem ser ministradas no poder do Esprito. Os discpulos sabiam os factos fsicos do nascimento, da vida, da morte e da ressurreio de Jesus; mesmo assim, Ele ordenou-lhes para esperarem em Jerusalm at serem cheios do Esprito antes de comearem a testemunhar aos outros. Ele prometeu poder para aqueles que esperassem a vinda do Esprito (Actos 1:4-8). Ousamos fazer menos que eles para nos prepararmos para ministrar aos outros? Talvez descubra que outras qualificaes so necessrias para o ministrio. Algumas podem ser bblicas, outras tradicionais, ou culturais, e outras cvicas. Todas as exigncias bblicas devem ser satisfeitas. As leis civis devem ser obedecidas a no ser que especificamente se oponham a algum princpio ou mandamento das Escrituras. At que ponto deve submeter-se s exigncias da tradio e da cultura questo que deve resolver na sua prpria mente. A orao, o estudo da Bblia, e a orientao do Esprito Santo ajud-lo-o a formar as suas crenas pessoais em relao a estas coisas. Tudo isto crescer e se desenvolver medida que continuar no ministrio que Deus lhe destinou.

14

Qualidades do Pastor Espiritual

Salmo 23:1-6

O Pastor Fornece

Lucas 15:4-7

O Pastor

Tudo quanto as ovelhas necessitam: gua, comida e descanso. Orientao: porque Ele guia em caminhos escolhidos por Ele. Proteco e Correco: a Sua vara e o Seu cajado oferecem segurana de modo que as ovelhas nunca tm medo. As necessidades presentes at mesmo quando o inimigo ameaa. O amor infinito, alm da bondade e da misericrdia.

Deixa o rebanho em segurana enquanto procura a ovelha perdida. Persiste em procurar at que a perdida seja restaurada. Leva a perdida de volta para o redil Regozija-se com o regresso da ovelha perdida.

Joo 10:16

O Bom Pastor 1 Pedro 5:1-7 O Pastor do Rebanho


De bom grado cuida das ovelhas. Serve porque ama as ovelhas, no porque simplesmente um emprego. Serve com solicitude e humildade. Fornece liderana mansa, no controle rgido. um bom exemplo para os seus seguidores. Est disposto a ser submisso aos pastores mais velhos. No ansioso ao servir, porque confia no Sumo Pastor.

Prov a salvao para as Suas ovelhas. Conhece as Suas ovelhas; elas conhecem-No e confiam nEle. Guia-as nas veredas da justia, alimenta-as, protege-as, e cuida das suas necessidades. um bom exemplo, e as ovelhas seguem-No com confiana. solcito para com as Suas ovelhas e est disposto a morrer por elas. solcito para com todas as ovelhas, porque tem o corao e a viso de um pastor.

20 . Refira duas qualidades espirituais que devemos ter para ministrarmos aos outros de modo eficaz. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

15

DOIS MINISTRIOS ESPECFICOS


O Ministrio da Pregao Objectivo 10. Identificar as definies de pregao conforme so explicadas neste captulo. Faamos uma reviso daquilo que j dissemos em relao ao ministrio. Ministrio significa servio, e visto haver muitas maneiras de servir, h muitas maneiras de ministrar. Mas tambm h ministrios especficos para o corpo de Cristo, tais como os de evangelista, de pastor e mestre. Passaremos agora a considerar os ministrios da pregao e do ensino como dois mtodos bblicos de comunicar a Palavra de Deus. O Que a Pregao? O dicionrio diz que pregar proclamar publicamente, conclamar aceitao ou rejeio de uma ideia ou tipo de aco; entregar um sermo (que uma expresso extensiva de pensamento sobre um assunto). Esta definio desenvolveu-se a partir do conceito da pregao do Novo Testamento, que consideraremos mais tarde). Na base desta definio, veremos que a pregao a entrega pblica e formal de um sermo pelo ministro congregao. Normalmente, no h interrupes no decurso de um sermo. A mensagem da pregao para evangelizar os perdidos de arrependimento, f e consagrao. A pregao tambm o meio pelo qual os cristos recebem nutrio na f e so capacitados a amadurecer na f. O mandamento para pregar foi dado pelo Senhor quando disse: ... Ide por todo o mundo, pregai o evangelho a toda a criatura (Marcos 16:15). Paulo em duas ocasies conclamou Timteo a pregar: Que pregues a palavra, instes, a tempo e fora de tempo... (2 Timteo 4:2). Noutro lugar disse: faze a obra de um evangelista, cumpre o teu ministrio (2 Timteo 4:5). A pregao um dos mtodos importantes que Deus escolheu para levar o evangelho a toda a humanidade. 21. Coloque 1 antes das afirmaes em baixo que definem o ministrio da pregao e 2 antes das que no definem a pregao. _____ a) Uma proclamao pblica alargada feita por um ministro a uma congregao, sem interrupo nem interaco com o auditrio. _____ b) Um discurso marcado por uma parte de preleco, mais algumas perguntas e respostas. _____ c) Uma mensagem longa, urgente e ininterrupta dada por um orador a um grupo de pessoas, que exorta aceitao, actuao ou a um ponto de vista. _____ d) Uma sesso informal em que a pessoa leva os participantes a aprender atravs do uso de preceitos, de exemplos de experincias, que pode ser interrompida pela interaco do auditrio. O Ministrio do Ensino Objectivo 11. Definir o ministrio do ensino. O Senhor deu o mandamento para ensinar quando disse: Portanto, ide, ensinai todas as naes... Ensinando-as a guardar todas as coisas que eu vos tenho mandado... (Mateus 28:19-20). Paulo disse a Timteo: ... redarguas, repreendas, exortes, com toda a longanimidade e doutrina (2 Timteo 4:2). Na descrio que Paulo faz de um bom servo de Jesus Cristo (1 Timteo 4:4-16) d a seguinte instruo: Manda estas coisas e ensina-as (1 Timteo 4:11). O ensino outro mtodo principal que Deus escolheu para levar o evangelho a todos os povos em todos os lugares. O Que o Ensino? Ensinar fazer outra pessoa aprender, ou ajud-la a obter conhecimento ou capacidade. explicar pormenorizadamente aquilo que foi proclamado e aceite pela f. O professor aquele que leva o estudante da teoria experincia da aprendizagem. Embora o ensino possa consistir, por um lado, da expresso formal, ordeira e normalmente extensa do pensamento em relao a um assunto, consiste

16

tambm, na discusso das ideias quando os que so ensinados interagem em relao ao assunto, com o professor e uns com os outros. O ensino envolve a organizao e a utilizao de materiais educativos e o fornecimento de um bom ambiente de ensino. Algumas experincias de aprendizagem ocorrem na sala de aula, e outras, fora dela. A ordem que Jesus deu no sentido de ensinar inclui a ideia de fazer os homens segu-Lo e tornar os Seus ensinos a regra da sua vida (Mateus 28:19-20). Paulo d graas a Deus pelos cristos romanos que obedeceram ao ensino que receberam (Romanos 6:17). Depois da mensagem, Pedro deu aos interessados, mais instrues (Actos 2:36-42). O contedo do ensino cristo a Bblia: O apelo do ensino compreenso e prtica. O objectivo do ensino a maturidade crist. 22. Circule a letra da afirmao em baixo que define correctamente o ministrio do ensino. a) O ensino a proclamao extensiva ou anncio pblico do evangelho por um ministro a uma congregao onde no h interaco com o auditrio em relao mensagem dada. b) O ensino o ministrio de fazer os outros adquirir conhecimentos ou capacidades atravs de preceitos, exemplos ou experincias atravs de uma apresentao em que normalmente h algum debate entre o professor e o aluno. c) O ensino consiste em fazer preleces na sala de aula em relao a determinado assunto. Os estudantes escutam e espera-se deles que aprendam ouvindo o que o professor diz. Concluso A pregao e o ensino do Novo Testamento so realmente duas expresses de um s ministrio. Seria incorrecto, portanto, limitar o significado das palavras pregao e ensino, dizendo que os ministros do Novo Testamento ou pregavam o evangelho aos perdidos ou ensinavam doutrina igreja. As Escrituras exemplificam que havia certa medida de ensino na pregao de Jesus e dos apstolos, bem como certo grau de pregao do seu ensino. Note que h um fio de distino entre o ensino e a pregao no ministrio de Jesus nas sinagogas (Mateus 4:23; Lucas 4:44; Marcos 1:21-22, 27, 38). De modo semelhante, Paulo pregava e ensinava na sinagoga em Corinto, persuadindo judeus e gentios que Jesus o Messias (Actos 18:4,5 e 11). E em feso ele ensinou a mensagem da salvao e os perdidos eram salvos (Actos 19:8, 18-19). Depois da converso do carcereiro de Filipos, Paulo pregou o baptismo em guas e o servio cristo prtico (Actos 16:30-34). De modo geral, pode ser inferido dos escritos do Novo Testamento que a pregao se relaciona mais com o fundamento da experincia crist, e o ensino mais com a super-estrutura. Um edifcio precisa de ambos para ser completo. O mandamento pleno da Grande Comisso que a Igreja alcance todos os pases (Actos 1:8), todas as culturas (Mateus 28:19-20), e a toda criatura (Marcos 16:15) atravs do testemunho, do ensino e da pregao. Estas so as primeiras consideraes da pregao e do ensino. Estudaremos cada um deles mais aprofundamente nas unidades que se seguem.

17

Auto-Teste Depois de ter feito uma reviso desta lio, faa o auto-teste. Depois, verifique as suas respostas com aquelas que so dadas no fim deste guia de estudos. Reveja qualquer pergunta que responder incorrectamente. 1. Uma das qualificaes primordiais para a liderana a) o desejo de um cristo exercer controle sobre outros cristos. b) o reconhecimento de que existe uma necessidade de lideres no corpo de Cristo. c) o reconhecimento de que todos os cristos so chamados para servir. 2. Circule a letra antes da afirmao em baixo que NO uma qualificao de quem ministra. Aquele que ministra deve a) ter bom testemunho como resultado da sua conduta e doutrina. b) ser humanamente perfeito se quer ministrar. c) ser verdadeiro, honesto, puro e justo. 3. Na sua famlia e na sua vida pessoal, aprendemos que o lder deve: a) ser marido de uma s mulher. b) governar a sua prpria famlia. c) ter autodisciplina, bom comportamento, ser exemplar nas palavras, no vestir e nas aces. d) ser tudo quanto foi em cima referido. 4. Circule a letra em baixo antes de todas as afirmaes que descrevem qualificaes para algum que deseja servir no ministrio na igreja. Deve: a) ser uma pessoa hospitaleira. b) servir por causa do seu amor a Deus e s pessoas. c) demonstrar pacincia, bondade, e temperana. d) compensar quaisquer fracassos pessoais tornando-se poderoso no ministrio. 5. As qualificaes dadas na Bblia para os que ministram so elevadas porque: a) a responsabilidade mais elevada da liderana exige um cdigo de comportamento mais elevado do que se requer daqueles que no so lideres. b) as pessoas que vem os padres mais elevados exigidos para os lderes sero desencorajadas da vontade de se tornarem lderes. c) as pessoas sempre so exortadas a trabalhar para grandes objectivos ainda que no consigam atingi-los. 6. Identifique as qualidades que caracterizam os ministrios do Novo Testamento da pregao e do ensino, colocando 1 antes das caractersticas da pregao e 2 antes das que caracterizam o ministrio do ensino. _____ a) A proclamao da Palavra por um ministro a um grupo de pessoas. _____ b) Conduzir as pessoas num processo de aprendizagem e descoberta medida que compartilham e fazem perguntas. _____ c) As sementes so espalhadas pelo campo. _____ d) As plantas individuais so dispostas num jardim. 7. O ministrio da pregao e do ensino como o trabalho de um pastor porque __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

18

__________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

8. O mandamento para ser hospitaleiro importante porque __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 9. Aquele que ministra deve ser um estudioso da Palavra porque __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 10. O ministrio do Esprito Santo imperativo nas vidas dos ministros, porque Ele prov __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

Respostas s Perguntas do Estudo As respostas s perguntas so dadas fora da ordem. Isso foi feito para que no veja a resposta da sua prxima pergunta, antes de a ter respondido. Procure o nmero de que precisa, e evite, se possvel, olhar adiante. 12. a) 1. Bblia b) 1. Bblia c) 2. No-bblica d) 1. Bblica e) 2. No-bblica f) 1. Bblica g) 1. Bblica

1. 1 Timteo, 2 Timteo e Tito 13. Aquele que ministra deve aplicar-se ao estudo da Palavra de Deus de modo a desenvolver-se espiritualmente. 2. A sua marca de verificao indica que completou esta tarefa. 14. a) A sua prpria resposta b) Espero que leve isto a srio e faa tudo quanto puder para melhorar o seu lugar de estudo, e que tenha o propsito, tambm, de dedicar um horrio de cada dia regular ao seu estudo. 3. a) V b) F c) V

15. a) O Esprito perscruta tudo, inclusive as profundidades ocultas do prprio Deus. Ele sabe a vontade de Deus e as necessidades de todos ns tambm. medida em que oramos no Esprito Santo, Ele traz a soluo para as nossas necessidades segundo a vontade de Deus.

19

b) Enquanto esperamos perante Deus no estudo, na orao e na meditao somos ensinados pelo Esprito atravs da Palavra. A nica condio que tenhamos o Esprito habitando em ns. A verdade espiritual e a sua aplicao s nossas prprias vidas e queles com quem compartilhamos, fica disponvel s medida em que verdadeiramente vivemos e andamos no Esprito. 4. b) uma responsabilidade sagrada. c) um privilgio. e) uma partilha dos sofrimentos de Cristo, que pode envolver privaes. 16. b) d compreenso da Palavra e revela como a Palavra se aplica vida e ao ministrio da pessoa. 5. c) Ministrio era compreendido como servio prestado ao Senhor para beneficiar o Seu corpo aqui na terra. 17. A sua resposta. Penso que fica claro que se desenvolvemos todas as capacidades de preparao do sermo e da respectiva entrega, e exercendo um ministrio ungindo, sem amor para dar substncia s nossas palavras, fracassamos totalmente. 6. c) promover o crescimento espiritual e a unio dentro do corpo e o alcance missionrio para o mundo. 18. Todas estas afirmaes so verdadeiras. Ao manter-se sensvel s necessidades das ovelhas, o pastor pode dar os cuidados e o apoio necessrios para ajudar o rebanho a desenvolver-se na frutificao e na maturidade espiritual saudvel. 7. b) Alfredo cristo h trs anos. 19. a) Ele Prov Salmo 23 Todas as necessidades para a vida, o crescimento e desenvolvimento. Orientao Festas, alegria e uno Companhia nas provaes Festas enquanto o inimigo luta Joo 10 Todas as necessidades das ovelhas para a vida Cuidados amorosos com os Seus Proteco, estando pronto a defend-los ou a morrer por elas. Nos caminhos certos Restaura a alma que est fora do caminho Ele Conduz Ele Procura

Os Seus para pastagem nos caminhos certos

Outras ovelhas

20

Lucas 15 Restaurao daquelas que estavam perdidas. Um exemplo de regozijo pela salvao das perdidas. 1 Pedro 5 Cuidado total das ovelhas Um exemplo de confiana Liderana mansa Persiste perdida em procurar a

b) A primeira lista a mais longa. Isto sugere que cuidar das ovelhas uma responsabilidade importante c) Sim. Em Joo 10:16 vemos a preocupao do pastor com outras ovelhas que ainda no estavam dentro do redil. d) Sim. Creio que o ministrio de cuidar das necessidades responsabilidade de todos ns que fazemos parte da famlia de Deus. Como ovelhas temos uma boa ideia das necessidades doutras ovelhas, e sabemos que para cada problema h uma soluo com o Sumo Pastor. e) A sua resposta. Eu digo: No! Tal pessoa satisfaz os seus prprios interesses, e no o bemestar espiritual do rebanho. esta a razo da nossa afirmao anterior de que deve perguntar ao seu prprio corao e a Deus a razo porque quer estar envolvido no ministrio. 8. b) ter uma boa reputao... c) ser um exemplo de honestidade e pureza... d) apresentar-se como um cavalheiro bem comportado,... 20. Devemos ter compreenso espiritual. Ns obemo-la atravs de leitura e da meditao da Palavra e da orao. Depois, precisamos do poder e da orienta.o do Esprito Santo para vencer o temor interior e os obstculos exteriores. O poder do Esprito capacita-nos a realizar a obra do Senhor. 9. a) devem ser dados hospitalidade. b) devem desenvolver a capacidade de ensinar. e) devem ser espiritualmente maduros. 21. a) 1. Exemplo apropriado b) 2. No-exemplo c) 1. Exemplo apropriado d) 2. No-exemplo 10. c) todas as pessoas: os irmos cristos, os no-cristos, e os membros da famlia. 22. b) O ensino o ministrio de fazer os outros adquirir conhecimentos... 11. a) Irrepreensvel, marido de uma s mulher, auto domnio, no dado ao vinho, no violento. b) 1. No deve amar o dinheiro no deve ser ganancioso por dinheiro. 2. Deve dar boas-vindas ao estrangeiro deve praticar a hospitalidade. c) Deve reter firme a fiel palavra. d) Os filhos devem ser crentes e no ter a reputao de serem dissolutos ou desobedientes. e) No soberbo, nem iracundo, amigo do bem, justo, santo, temperante.

21

LIO 2 Prepara-se
J observou a obra de um pintor a desenvolver-se no decurso de poucos dias de trabalho? Na primeira pincelada ele pode esboar uma mera sombra do quadro: uma lagoa, uma cerca, talvez um celeiro. Quando vemos o mesmo quadro dias mais tarde, ele acrescentou um sol poente, algumas nuvens, uma cerca de batentes cortados e um galho pendente. Ainda mais tarde, a pintura acabada ter todas as suas cores, os pormenores delicados e a perspectiva ntida. O estudo da Bblia mais ou menos assim. Nenhum assunto dominado, nenhum sermo preparado e nenhuma lio completada duma s assentada. O estudo cumulativo: Tudo quanto aprende acrescentado quilo que j sabe. A verdade bblica tal que o nosso quadro em relao a ela nunca completo. Como estudante da Palavra, voltar repetidas vezes s Escrituras no seu estudo, e cada vez que as estuda, algo mais ser acrescentado para tornar um pouco mais completo o quadro da verdade. Nesta lio, discutiremos meios de lo ajudar a ler melhor a Bblia e a compreend-la medida que se prepara para ministrar s necessidades do povo atravs da pregao e do ensino. Sumrio da Lio LENDO PARA A DEVOO PESSOAL LENDO PARA A COMPREENSO Leia para Ter uma Viso Geral Leia para Ter uma Vista Panormica Leia Procurando o Significado CONTINUANDO O DESENVOLVIMENTO PESSOAL Intelectual Espiritual Social Fsico Cada vez que alguma coisa acrescentada, o quadro da verdade fica um pouco mais completo. Objectivos da Lio Ao terminar esta lio dever ser capaz de: 1. Explicar a necessidade da leitura bblica como parte da devoo pessoal. 2. Ler as Escrituras com propsitos especficos. 3. Descrever a necessidade do estudo das Escrituras de forma contnua como parte do seu desenvolvimento pessoal. Actividades de Aprendizagem 1. Estude o desenvolvimento da lio e responda s perguntas do estudo da maneira habitual. 2. Aprenda o significado das palavras-chave que so novas para si. 3. Faa o auto-teste no final da lio. Verifique as suas respostas cuidadosamente comparando-as com aquelas que so fornecidas no fim deste guia de estudos. Passe em revista quaisquer respostas a que tenha respondido incorrectamente. 4. Sugiro que adopte a prtica regular de se avaliar a si mesmo, usando o formulrio de avaliao pessoal desta lio. Isto ajud-lo- a tornar-se um cristo mais consciencioso. Palavras-Chaves analogia analtico mtodo perspectiva sinttico mtodo

22

LENDO PARA A DEVOO PESSOAL


Objectivo 1. Explicar porque as devoes pessoais so importantes na vida daquele que ministra. Eduardo trabalha para uma grande companhia na cidade e d uma aula bblica para adultos, todas as semanas na sua igreja local. O seu dia de trabalho comea s 8 horas, mas Eduardo chega no seu escritrio pelas 7:15 horas para passar algum tempo sozinho em devoo pessoal. Comeo com o louvor e a orao diz ele, e depois de ter acabado a minha leitura bblica fico sentado em silncio, pensando em relao quilo que li, s vezes escrevo no meu caderno. Este tempo que passo em devoo todas as manhs d incio ao meu dia. As actividades devocionais pessoais so importantes para todos os cristos, e especialmente quando ministra aos outros. Tornam-no consciente da presena de Deus para que reflicta a Sua beleza, a Sua graa e o Seu carcter. medida que desenvolve este relacionamento com Ele, a sua compreenso do ministrio e da necessidade humana crescero medida em que o seu desenvolvimento espiritual dirigido pelo Esprito Santo. A sua compreenso do relacionamento entre as devoes pessoais e o ministrio pode ser ajudada pela seguinte analogia simples: uma vaca procurando e encontrando relva nas primeiras horas do dia. Depois encontrar gua e descansar sombra durante um bom tempo. No final do dia far o seu regresso para o celeiro, pastando enquanto anda. A questo do leite nunca lhe passou pela cabea. Ela no est na pastagem para produzir leite. Est l para comer relva, beber gua e deitar-se sombra. Assim acontece consigo com as suas devoes pessoais: no est no quarto de orao para produzir sermes e aulas. Est l para o seu benefcio e bno pessoais. Porm, s medida que nutre a sua prpria vida espiritual ser capaz de fortalecer os outros ao ministrar. Como uma pessoa que ministra, s poder compartilhar com os outros aquelas coisas espirituais que verdadeiramente lhe pertencem. Quando ministra aos outros, a Palavra que prega ou ensina deve ser viva e real para si. Quando a Palavra tiver passado tanto pelo corao como pela mente, abenoar aqueles que o ouvem. S depois de ter encontrado um relacionamento realmente significativo com Deus que poder levar outros a Ele. Quando o Esprito Santo o orientar e revestir de poder, ento poder ajudar outros a alcanar a mesma experincia, porque s o relacionamento que realmente tem pode ser compartilhado com outras pessoas. O pastor espiritual deve procurar as pastagens verdes e as guas tranquilas da Palavra de Deus para ele mesmo, e depois levar outros para aqueles lugares de bno. O que possui pode dar aos outros (Actos 3:6) e tomaro conhecimento de que tem estado com Jesus (Actos 4:13).

S medida que nutrir a sua prpria vida espiritual que ser capaz de fortalecer os outros ao ministrar.
1. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA em baixo. a) As devoes pessoais visam em primeiro lugar desenvolver capacidades e conhecimentos que so necessrios para ministrar. b) A pessoa que ministra pode levar outras pessoas a experincias espirituais mais profundas ao indicar exemplos na Bblia e na histria daqueles que se tornaram gigantes espirituais embora ele mesmo no esteja a crescer espiritualmente. c) No podemos levar outras pessoas a experincias que nos so desconhecidas. d) Para liderar de modo eficaz, devemos nutrir a nossa prpria vida espiritual e o nosso prprio relacionamento com Cristo.

23

Seguem-se algumas sugestes para a sua devoo particular:


Crie um hbito de orao e meditao dirias. Faa o tempo e leve tempo para estar s com Deus. Daniel fez da orao um hbito dirio e continuou nele at mesmo quando confrontado com a morte na cova dos lees (Daniel 6:10). Quando Deus fez Josu lder de Israel, prometeu-lhe sucesso e prosperidade se ele lesse e seguisse a totalidade da Sua lei (Josu 1:6-9). A sua capacidade de cumprir fielmente o ministrio para o qual Deus o chamou, depender grandemente do seu relacionamento com Deus e da sua diligncia em obedecer Sua Palavra. Talvez tenha de se levantar mais cedo ou ficar acordado at mais tarde, mas precisa de arranjar tempo para a comunho particular com Deus todos os dias. 2. Leia Mateus 26:36-46; Marcos 14:32-42; Lucas 22:39-46. O que que esta experincia nos ensina a respeito das seguintes ideias? a) A orao: ________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) A reaco das pessoas perante crises espirituais: _________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ c) O Esprito e a carne: _______________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Comece as suas devoes com louvor e adorao. Cultive no seu prprio corao um esprito de aces de graa e louvor a Deus. Pense na Sua misericrdia, na Sua bondade e no Seu amor enquanto d graas a Ele. Aprenda a expressar verbalmente estes sentimentos. Fale com o seu Pai Celestial num nvel de conversa, pessoal, de filho para pai. Na orao pessoal, pode dar livre expresso aos seus sentimentos mais ntimos. David, nos Salmos, expressava as suas emoes, quer nas queixas contra os seus inimigos (Salmos 28:1-5) quer nos louvores ao seu Deus (Salmos 30:1-12). Esvazie o seu corao de toda a amargura, ira, e frustraes atravs da orao; ento, espere na Sua presena at ficar cheio da Sua graa e bondade. Quando os seus pensamentos estiveram certos, a sua vida estar certa (Provrbios 4:23). 3. A orao e o louvor nas devoes pessoais devem ser caracterizadas por a) pedidos regulares e persistentes a favor das necessidades pessoais e talvez das da igreja e da comunidade. b) a expresso de amor e de gratido, alm de esperar na presena de Deus enquanto Ele renova o nosso Esprito e o enche da Sua graa e bondade. c) trazer os seus problemas, as suas queixas e os seus pedidos perante Deus com grande intensidade. Um plano sistemtico de leitura, manter a Bblia no centro das suas devoes. Se ler trs captulos cada dia da semana e cinco captulos aos domingos, pode ler a totalidade da Bblia num ano. Outro plano sugere que leia trs captulos do Antigo Testamento todas as manhs, e dois captulos do Novo Testamento todas as noites. Seleccione um plano, um destes ou outro, e siga-o. Aquilo que o alimento para o seu corpo, a Palavra para o seu esprito. Pode perder uma refeio e sobreviver, mas se deixa de comer totalmente, morrer. Assim com a vida espiritual: precisa da Palavra para viver. No fique desencorajado se no compreender tudo quanto l, nem se lembrar de tudo.

24

Um homem disse certa vez: Pastor, leio a Bblia mas no a guardo na memria. A minha cabea no retm aquilo que leio. Continue a ler, mesmo assim, disse-lhe o pastor, uma cesta no conservar gua dentro dela, mas purificada medida que a gua passa por ela. Quando ler, deixe a Palavra falar para si. No se apresse; demore o tempo suficiente para Deus lhe dizer alguma coisa. Passe algum tempo com Deus, e no se precipite ao ponto de perder a oportunidade de deixar Deus falar-lhe atravs da Palavra. Pode usar a Palavra de Deus na orao e no louvor. Quando encontrar um texto das Escrituras que expressa a orao ou o louvor do seu corao, oferea-o ao Senhor. Por exemplo, o Salmo 51 uma orao por perdo. Efsios 1:15-23 a orao de Paulo pelos crentes em feso. Pode adorar o Senhor com o Salmo 66, um dos muitos cnticos de louvor escritos por David. Encontrar outros textos para usar de vez em quando. Eles abeno-lo-o e ministrar-lhe-o quando os usar na orao e no louvor ao Senhor.

Um plano sistemtico sistemtico de leitura manter a bblia no centro de suas devoes


Decore alguns textos bblicos que so os seus predilectos. Escreva um versculo num carto e coloque a referncia bblica na parte de trs. Leve o carto consigo, veja-o durante o dia e decore o versculo e a referncia. Se surgir a oportunidade, use o versculo e ou compartilhe-o com algum. A medida que encher a sua mente e o seu corao da Palavra de Deus, ser acrescentada uma boa qualidade a todas as partes da sua vida, inclundo os seus pensamentos e as suas aces. A sua boa atitude ser como uma brisa refrescante para todas as pessoas com quem se encontrar. De vez em quando

Regularmente

Diariamente

4. Talvez seja til para si verificar quo frequentemente est a aproveitar a oportunidade da orao e do estudo bblico. Marque um X na coluna apropriada para mostrar quo frequentemente se dedica a cada uma destas actividades.

Raramente

s vezes

Devoes pessoais Devoes familiares Aces de graas s refeies Manter uma atitude de adorao no servio Orar ou meditar numa viagem de um lugar para outro Orar na ora de deitar Orar quando no consegue dormir Orar ao acordar de manh Orar com algum que tem uma necessidade Orar com quem visita a sua casa Orar ao visitar outros Orar num grupo ou corrente de orao Ler a Bblia sistematicamente Decorar as Escrituras Frequentar seminrios bblicos Meditar nas Escrituras Determinar aces por padres bblicos Seguir exemplos bblicos Usar a Bblia ao ministrar

25

Nunca

5. Explique porque que as devoes pessoais so importantes na vida de quem ministra. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

LENDO PARA O ENTENDIMENTO


Leia para Ter uma Viso Geral Objectivo 2. Descrever o mtodo sinttico do estudo da Bblia. difcil dizer onde a preparao pessoal termina e onde comea a preparao para ministrar. Talvez no haja fim de uma nem incio de outra, mas para a nossa considerao faamos a leitura das Escrituras o incio da preparao para ministrar. Toda a pessoa que ministra a Palavra no ensino ou na pregao precisa de fazer abundante uso do conhecimento bblico. Ter familiaridade com a Bblia como um todo, exige l-la de ponta a ponta para conhecer o contedo e compreender o seu ensino. A leitura para fornecer conhecimento deve ser feita numa base regular e no apenas para cada sermo ou lio que preparar. Ministrar com a mente e o corao cheios da Palavra de Deus ser uma bno para os seus ouvintes e uma experincia recompensadora para si. Para se contemplar toda a beleza de uma pintura, ela deve ser vista duas vezes, uma vez distncia e outra vez de perto. Ou, se assim preferir, pode obter uma vista de perto e depois afastar-se at certa distncia para uma segunda vista. De qualquer maneira, contempla melhor quando pode v-la como um todo e nos seus pormenores. De modo semelhante h duas maneiras de ver a Bblia. Uma abordagem, o mtodo sinttico, que d um quadro total das Escrituras. Neste mtodo de estudo, as muitas partes da Bblia so juntas para fazerem um s Livro, e os pormenores so vistos como parte da revelao total. Este quadro total exemplifica a unidade entre as muitas partes da Bblia e as suas relaes umas com as outras. 6. Circule a letra de cada afirmao VERDADEIRA em baixo. a) Quando lemos a Bblia para obtermos conhecimentos, a nossa leitura deve ser feita numa base regular de modo que possamos ministrar com uma abundncia de conhecimentos bblicos. b) Para obtermos o mximo de proveito da nossa leitura bblica, precisamos de ver a Palavra a partir de uma perspectiva geral (para ver o quadro inteiro), e de perto (para ver os pormenores, tambm). c) No mtodo sinttico do estudo da Bblia, obtemos compreenso da unidade das Escrituras atravs da leitura da Bblia inteira, do princpio ao fim. 7. Descreva o mtodo sinttico do estudo da Bblia. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

26

Leia Para Ter Uma Vista Panormica Objectivo 3. Seleccionar uma afirmao que explique o valor do mtodo sinttico do estudo da Bblia. O menino estava em p em frente da janela enquanto ouvia a trovoada que rugia l fora. J havia horas que a chuva caa, e com as luzes apagadas devido ao corte da electricidade. Estava escuro dentro e fora de casa. De repente, caiu um raio, e um estrondo de trovo sacudiu as janelas. Num breve instante, os seus olhos assimilaram a cena inteira: torrentes de chuva, poas de gua, rvores curvadas pelo vento, um riacho a transbordar tudo a preto e branco. O quadro total ficou a impressionar a sua viso mental. De modo semelhante, a sua primeira leitura de um livro inteiro ou parte das Escrituras dar-lhe- o seu quadro total. (Este o mtodo sinttico mencionado antes, porque se aplica ao estudo de um livro individual ou de uma passagem extensa). Os pormenores so importantes s para ajudar a dar a impresso geral e a ideia principal. Leia rapidamente para evitar devaneios mentais, e obtenha s aquilo que consegue sem grande esforo. Esta primeira leitura rpida importante para as leituras seguintes. 8. Leia Mateus 14:23-32 rapidamente para obter uma vista panormica e uma impresso geral. Depois, feche a sua Bblia e resuma a sua impresso geral deste texto das Escrituras numa ou duas frases. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 9. Qual afirmao explica correctamente porque o mtodo sinttico do estudo da Bblia valioso? O mtodo sinttico valioso porque: a) oferece os pormenores importantes que so necessrios para a compreenso completa da Bblia ou de um dos seus Livros numa primeira leitura. b) fornece uma impresso geral e uma ideia principal do quadro total. c) transmite o esprito, o tom e o propsito total da Bblia ou de um dos seus Livros num s instante. Leia Procurando o Significado Objectivo 4. Descrever o mtodo analtico do estudo da Bblia. Na manh seguinte o menino ficou mesma janela e olhou o sol nascente num cu claro. Exceptuando a chuva que tinha cado e o vento que tinha soprado, as mesmas coisas estavam ali, e mais algumas. A segunda vista acrescentou a tudo mais pormenores e cores. O mesmo tipo de coisa acontece quando l uma passagem das Escrituras pela segunda ou terceira vez. A ideia geral da primeira leitura preenchida com os pormenores obtidos na segunda leitura. Cores so acrescentadas impresso geral. possvel que tenha que repetir o mesmo texto vrias vezes antes de todos os pormenores ficarem no lugar certo, mas enquanto assim fizer, a passagem comear a impressionar-se na sua mente e no seu corao. nesta altura que comea a conhecer no s o contedo, como tambm o significado das Escrituras. 10. Circule as letras das afirmaes em baixo que so VERDADEIRAS. a) Ao lermos procura do significado, esperamos obter informaes adicionais continuando a ler rapidamente a Bblia para ter uma vista panormica repetida. b) Ler procura do significado uma leitura mais lenta, em que procuramos concentrar os pormenores importantes que acrescentam significado impresso geral que obtivemos ao lermos visando a vista panormica. c) A leitura procura do significado simplesmente significa que lemos e relemos a mesma matria para a fixar nas nossas mentes, para nos dar o sentido daquilo que diz, e nos ajudar a compreender o que significa.

27

O mtodo analtico do estudo bblico, portanto, requer o estudo e a leitura cuidadosa das passagens. Isto ajuda-o a subdividir, dissecar e dividir a totalidade em partes, de modo que descubra mais significados. Pode ver, tambm, como as partes esto relacionadas entre si e a totalidade. Ler a Bblia desta maneira, livro a livro, captulo a captulo, versculo a versculo, e palavra a palavra, ajud-lo- a obter um conhecimento total da Palavra de Deus. A leitura sistemtica, cuidadosa, e bem pensada uma parte necessria da preparao para ministrar a Palavra na pregao e no ensino. 11. Leia Mateus 14:23-32 de novo, pelo menos duas vezes. Agora, escreva as impresses que tirou do seu estudo cuidadoso. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 12. Descreva o mtodo analtico do estudo da Bblia. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

CONTINUANDO O DESENVOLVIMENTO PESSOAL


Objectivo 5. Explicar porque h uma necessidade de continuao do desenvolvimento pessoal na vida de quem ministra. As coisas vivas crescem! Desenvolvem-se e do fruto. O seu relacionamento com Deus uma experincia da vida espiritual. Como tal, deve haver crescimento, desenvolvimento e fruto. Pedro desafia-nos ... crescei na graa e conhecimento de nosso Senhor e Salvador, Jesus Cristo... (2 Pedro 3:18). Sem dvida, a razo de nos desafiar a continuar a crescer a tendncia natural de abrandar. s vezes, os que ministram realmente abrandam no desenvolvimento e crescimento pessoais cedo no seu ministrio. Para alguns, esta tendncia aparece quando recebem o seu primeiro reconhecimento oficial. Para outros, ocorre quando tm a primeira oportunidade de pregar ou ensinar de modo regular. Alguns que ministram crescem e desenvolvem-se nos primeiros anos do seu servio e nos anos seguintes, perdem o interesse pela maturidade adicional. Talvez abrandem quando acham que conseguiram o seu objectivo e ganharam certa medida de reconhecimento. Ou talvez sintam que no tm a capacidade de avanar para desafios maiores. No h lugar para semelhante atitude na experincia crist, muito certamente no o h na vida de quem ministra aos outros. Cada nvel de desenvolvimento tem a sua prpria recompensa, mas nenhuma realizao traz plena satisfao. H outras alturas a serem alcanadas, porque a graa e o conhecimento do Senhor Jesus Cristo no podem ser esgotados. Vrias reas da sua vida precisam de ateno constante para chegar maturidade plena. A Palavra e o Esprito fornecem o suporte dentro do qual se desenvolve de modo a tornar-se uma pessoa equilibrada, madura e produtiva. Consideremos as reas de desenvolvimento intelectual, espiritual, social e fsica na vida humana, onde Jesus estabeleceu um padro de crescimento e desenvolvimento (Lucas 2:40).

28

13. Explique porque que h uma necessidade do desenvolvimento pessoal continuo na vida de quem ministra. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Intelectual Objectivo 6. Seleccionar afirmaes que descrevam correctamente a necessidade do desenvolvimento intelectual contnuo na vida de quem ministra. Nunca pode tomar por certo que obteve um pleno conhecimento das Escrituras. A Palavra de Deus uma fonte infinda de verdade, de inspirao e de instruo. A mesma passagem e os mesmos textos da lio revelaro novas compreenses atravs do estudo diligente. Isto acrescentar uma dimenso de satisfao pessoal que far da sua experincia crist algo profundo, enquanto desenvolve um conhecimento ainda maior de Jesus Cristo. Seria bom comparar a sua necessidade de desenvolvimento intelectual com a experincia escolar do seu filho. Por exemplo, na primeira vez em que ele vai para a escola e aprende as coisas no nvel primrio, fica emocionado. Mas se o seu conhecimento, a sua capacidade de raciocinar e as suas habilidades nunca avanassem, no ficaria preocupado? claro que ficaria! E se a sua compreenso das coisas espirituais no aumentar, aqueles que ouvem ministrar tero bons motivos para se preocuparem tambm. Certamente, aquele que alimenta os outros deve ter alimentos para o seu prprio estmulo intelectual. Quando puder, acrescente livros teis para o seu estudo, a comear com uma boa concordncia e um dicionrio bblico. Para uma segunda verso das Escrituras, pode considerar a Edio Revista e Actualizada ou a Nova Verso Internacional se ainda no tiver um exemplar. Consulte algum cuja opinio respeite, e pea que lhe d sugestes acerca de quais livros e ajuda de estudo seriam de maior proveito para si. medida que continuar a desenvolver-se e a crescer intelectualmente, tirar proveito de outros cursos por correspondncia. Talvez deseje entrar para um curso da escola bblica de durao curta, ou at mesmo num programa do Instituto Bblico num perodo maior. De qualquer maneira, o que importa que continue a crescer e a desenvolver o seu conhecimento e compreenso da Bblia. Muitos daqueles que se dedicam ao ministrio lem, tambm, as biografias inspiradoras de grandes cristos. Estes livros podem aumentar o seu conhecimento, acerca de outras pessoas, que como voc mesmo, se entregaram a Cristo e que cresceram na f. Os seus testemunhos da graa de Deus vo inspir-lo a fornecer boas ilustraes para as suas lies e sermes em dias futuros. 14. Circule a letra antes de cada afirmao em baixo que descreve correctamente a necessidade do desenvolvimento intelectual contnuo na vida daquele que ministra. a) O desenvolvimento intelectual traz satisfao pessoal, motivao e maior capacidade de ministrar a verdade da Palavra de Deus. b) A prioridade maior em preparar-se para ministrar , segundo o ensino bblico, crescer na dimenso intelectual. c) O crescimento no conhecimento uma das caractersticas de uma vida espiritual saudvel. d) O desenvolvimento intelectual deve continuar se a pessoa pretende servir de modo eficaz na transmisso da Palavra de Deus. Isto quer dizer: devemos assimilar as verdades espirituais bem como transmit-las aos outros.

29

Espiritual Objectivo 7. Explique a necessidade do desenvolvimento espiritual contnuo na vida de quem ministra. O crescimento espiritual um processo contnuo. Quando ministra aos outros, assume alguma responsabilidade por eles, ao dependerem de si pela sua instruo e orientao. medida que crescer espiritualmente, poder dar-lhes os cuidados que lhes so necessrios. O nosso objectivo espiritual sermos semelhantes a Cristo. a vontade de Deus que cada um de ns seja transformado imagem de Cristo (Romanos 8:29). medida que mantemos comunho com o nosso Senhor e crescemos no conhecimento da Sua Palavra, tornamo-nos mais parecidos com Ele. H sempre algo mais da graa e do conhecimento do Senhor Jesus a ser aprendido e experimentado (2 Pedro 3:18). Paulo nunca perdeu este desejo ardente. Depois de anos de ministrio, reflectiu sobre isso quando disse: Para conhec-lo, e virtude da sua ressurreio, e comunicao de suas aflies, sendo feito conforme sua morte (Filipenses 3:10). A sua prpria experincia em Cristo desenvolver conhecimento dEle, e isto desenvolver carcter espiritual em si. Tornar-se- progressivamente mais compassivo, mais compreensivo, mais paciente com as fraquezas dos outros, e mais cheio do Seu amor. Este o processo atravs do qual Deus desenvolve em ns o corao de pastor. A experincia do apstolo Paulo d-nos um exemplo excelente do desenvolvimento espiritual. Desde cedo na sua carreira missionria, Paulo mantinha um padro muito rgido para a vida e o servio cristos. Quando Joo Marcos deixou Paulo e Barnab durante a sua primeira viagem missionria, Paulo interpretou o facto como desero, e no queria dar-lhe outra oportunidade para provar o seu valor (Actos 15:36-41). No entanto, medida que Paulo aprendia a viver segundo a orientao do Esprito (Romanos 8:4-11), ficava mais suave e brando nas suas atitudes para com os outros. Atravs da suave disciplina do Esprito, as suas atitudes antigas, que eram controladas pela natureza humana, foram substitudas por atitudes que trouxeram vida e paz. A transformao prtica operada na sua vida como resultado do desenvolvimento espiritual notada nos seus comentrios dirigidos a Timteo: ... Toma Marcos, e traze-o contigo, porque me muito til para o ministrio (2 Timteo 4:11). medida que vemos as nossas antigas atitudes, preconceitos e valores transformados pela obra do Esprito Santo que em ns habita, reconhecemos que as mudanas que o Esprito nos invocou a fazer tm produzido (e esto a produzir) o verdadeiro desenvolvimento espiritual. Paulo, mesmo como crente maduro, apstolo de valor provado e ministro fiel, sentia a necessidade de prosseguir para o objectivo final (Filipenses 3:12-14). Avisou contra a insuficincia ou a diminuio do esforo (1 Corntios 9:24-27), dizendo em relao a si mesmo: Antes, subjugo o meu corpo e o reduzo servido, para que, pregando aos outros, eu mesmo no venha de alguma maneira, a ficar reprovado (1 Corntios 9:27). O desagrado de Deus expressado contra qualquer pessoa que recuar das Suas provises para a vida e maturidade espirituais (Hebreus 10:38-39). Tempos difceis so oportunidades para o crescimento espiritual. As coisas que lhe acontecem podem ser usadas para ministrar aos outros, quando tiver encontrado Deus como fonte de ajuda para si mesmo. As cargas pesadas fortalecem-no; os tempos difceis ensinam boas lies. Deus deu a cada membro do corpo de Cristo algum ministrio ou servio. medida que exercitar o ministrio, este desenvolver-se-, se for negligenciado, perder-se-. O crescimento espiritual multiplicar a sua influncia e eficcia em ministrar. I5. Explique a necessidade para o desenvolvimento espiritual contnuo. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

30

Social Objectivo 8. Identificar os benefcios que resultam do desenvolvimento social da pessoa. Jesus era socivel. Frequentava casamentos, jantares e outras reunies sociais. Visitava os pescadores beira-mar, andava pelas cidades, pregava nas sinagogas e ensinava na praia. As multides seguiam-No para as montanhas e as aldeias para ouvir as Suas palavras e as Suas bem-aventuranas. Onde quer que houvesse pessoas, Jesus estava l. Onde quer que Jesus estivesse, o povo estava. O campo o mundo... (Mateus 13:38), e John Wesley, um dos maiores lideres reavivalistas da Inglaterra disse: O mundo o meu campo de trabalho. Isto deve dar-nos alguma ideia da necessidade de nos envolvermos na vida das nossas comunidades. medida que se envolve com as pessoas, pode ministrar a elas. Lies e sermes que se desenvolvem na base do contacto pessoal ajudaro a satisfazer as necessidades das pessoas. Jesus ministrava a indivduos; algumas das maiores verdades que Ele proferiu foram dadas a uma s pessoa. s vezes, as pessoas abrem o corao e revelam as suas necessidades s atravs do contacto pessoal. Oportunidades para ministrar esto em todos os lugares. As pessoas precisam de cuidados individuais e de amor. Decida deixar as pessoas sentir-se melhor em relao a si mesmas do que se sentiam antes de se encontrarem consigo. Faa da considerao pelos outros um hbito de vida. Cada contacto pessoal pode ser uma oportunidade para ministrar. O ministrio bem-sucedido exige que saiba conviver com outras pessoas. Cada pessoa uma s parte do corpo de Cristo, a Igreja, e devemos aprender a cooperar entre ns. Cada pessoa precisa da outra; nenhum de ns independente. Algumas oportunidades de servir viro quando estiver envolvido com a sua comunidade. Se estiver envolvido, poder mostrar a sua solidariedade em relao s difceis condies morais e espirituais onde mora. As pessoas podem critic-lo pelo seu envolvimento social com os necessitados, assim como fizeram com Jesus (Mateus 11:19). Mas Ele serviu os homens daquela maneira, e voc tambm o pode fazer. Lembre-se: os cristos so o sal da terra, e para serem eficazes devem conviver com as pessoas do mundo e abeno-las atravs do contacto com elas. Mas este contacto deve ter o seu objectivo: ministrar s necessidades do povo, de modo que este possa chegar a conhecer Cristo e a alegria da Sua salvao. 16. Circule as letras antes de todas as afirmaes em baixo que identificam os benefcios que resultam do envolvimento social. O envolvimento social: a) leva-nos ao centro da actividade comunitria, onde podemos fazer contactos pessoais que conduziro oportunidade para ministrar. b) o ponto central do ministrio, porque a aco social o objectivo da Igreja. c) leva a influncia da preparao da vida crist para a vida moral e espiritual da comunidade. Fsico Objectivo 9. Explicar porque quem ministra deve cuidar do seu corpo fsico. Paulo referiu-se ao cuidado do corpo fsico nestas palavras dirigidas a Timteo: Porque o exerccio corporal para pouco aproveita, mas a piedade para tudo proveitosa, tendo a promessa da vida presente e da que h de vir (1 Timteo 4:8). As Escrituras ensinam claramente que o corpo no superior vida espiritual. Todavia, a Bblia igualmente clara ao ensinar que o corpo o templo do Esprito Santo (1 Corntios 3:16). bvio que cada um de ns responsvel por cuidar do seu prprio corpo fsico. Os cuidados apropriados, bons hbitos de sade e exerccio fazem parte necessria da vida de todos os cristos. Se cuida do seu corpo, est a honrar o templo de Deus. Se negligenciar ou danificar o seu corpo, as leis fsicas da vida exigiro a retribuio total. Neste assunto, como noutros, necessrio equilbrio; nem deve forar o seu corpo com actividades em demasia, nem ceder a ele, com pouco exerccio e actividade. Descobrir que quando mantm o seu corpo em boas condies, sente-se melhor, pensa melhor e todas as suas atitudes para com a vida e com o ministrio so melhores.

31

17. Descreva pelas suas prprias palavras por que precisa de manter boa sade. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Cada uma destas reas de crescimento importante para uma vida e ministrio bem equilibrados. No precisa, porm, de concentrar ateno indevida no crescimento por si s. Se fizer as coisas que promovem o crescimento ele ocorrer de modo natural. Uma criana pode desenterrar uma semente para ver se est a crescer. O agricultor plantar a semente, far as coisas que ajudam as sementes a crescer e far a colheita.

32

Auto-Teste 1. A necessidade para as devoes pessoais na vida de quem ministra melhor explicada como aquilo que: a) desenvolve o relacionamento espiritual bsico entre uma pessoa e o seu Senhor. b) capacita uma pessoa a obter as suas lies e os seus sermes, visto que j fez as suas devoes. c) estabelece um bom padro de responsabilidade no servio. 2. A necessidade da leitura da Bblia e das devoes pessoais (na vida da pessoa que ministra) melhor comparada nesta lio com a necessidade: a) da alma para a comunho com outros com f semelhante. b) do esprito para o refrigrio que vem da presena do Senhor. c) do corpo para o seu alimento de cada dia. 3. Quando a pessoa enche a sua mente com a Palavra de Deus e mantm uma vida devocional consistente, exemplificar: a) uma mente alerta, respostas rpidas e um domnio das coisas espirituais. b) um esprito doce, uma atitude sadia, bons pensamentos e aces que so como um sopro de ar fresco. c) uma separao da sociedade que levar no fim recluso das pessoas e das coisas do mundo. 4. Quando uma pessoa l a Bblia para obter o quadro total das Escrituras, qual o mtodo que usa? a) Analtico b) Sinttico c) Antittico 5. O mtodo de leitura cuidadosa das Escrituras que ajuda a descriminar, a dividir a totalidade de modo que se possam compreender melhor os pormenores : a) Sinttico b) Antittico c) Analtico 6. As Escrituras ensinam-nos que Jesus crescia e fortalecia-Se em esprito, cheio de sabedoria; e a graa de Deus estava sobre Ele (Lucas 2:40). Pedro diz que Jesus nos deixou um exemplo, para que sigamos as Suas pisadas (1 Pedro 2:21). Nestes versculos, vemos que a vontade de Deus para ns que: a) aceitemos a salvao como experincia definitiva, nunca esperando que cresamos e nos desenvolvamos, pois Jesus fez tudo por ns. b) nos desenvolvamos intelectual, fsica, espiritual e socialmente. c) esperemos que a vida espiritual, uma vez comeada, possa levar ao crescimento e ao desenvolvimento. 7. Uma das razes porque Pedro desafia os cristos a crescerem na graa e no conhecimento do Senhor que h uma tendncia natural para: a) sentir que j recebemos na converso tudo quanto existe para receber. b) contentar-nos com a experincia da salvao e com o conhecimento de que somos cristos. c) abrandar o nosso esforo para crescer e amadurecer em termos do desenvolvimento pessoal. 8. A pessoa que ministra precisa de crescer no conhecimento da Palavra porque: a) nunca se podem esgotar as riquezas dela, porque cada leitura revela novas compreenses e verdades mais profundas. b) o mandamento do Senhor e o testemunho da nossa experincia; quanto mais ns a estudamos, tanto mais rica ela se torna. c) so verdadeiras as duas respostas: a) e b).

33

9. Em termos do desenvolvimento espiritual pessoal, um facto que se algum deixar de exercer e desenvolver o seu ministrio, este: a) talvez no seja eficaz em levar a efeito a comisso de Cristo. b) ser perdido. c) pode acabar por se tornar ineficaz em anos futuros. 10. A rea de desenvolvimento social essencial porque: a) somos chamados para salvar o mundo atravs da aco social. b) os cristos so chamados para trabalhar, andar e testemunhar entre as pessoas que compem a sociedade. c) quando ficamos socialmente envolvidos, tornamo-nos populares para as pessoas da comunidade.

Respostas s Perguntas do Estudo 9. b) fornece uma impresso geral e uma ideia principal do quadro total. 1. a) F b) F c) V d) V 10. a) F b) V c) V 2. a) A orao vitalmente importante; prepara e capacita-nos para as provaes que enfrentamos. tambm, fisicamente exigente. O exemplo de Jesus o padro para todos ns. Se para realmente sentirmos o fardo de um mundo perdido, a preocupao espiritual por ele, devemos captar a viso de joelhos. b) A maioria de ns, como discpulos, lenta a compreender a grande urgncia da orao consistente e intercessora. Poucos, na realidade, oram como devem. Lembre-se: os discpulos no disseram a Jesus: Ensina-nos como orar, mas: Ensina-nos a orar. c) O esprito humano rpido a dizer: Sim, orarei, mas quando chega a hora da orao devemos aplicar todos os nossos esforos para arranjar tempo para a orao e para orar numa base consistente. 11. A sua resposta provavelmente muito mais pormenorizada do que aquela que deu pergunta 8. Provavelmente incluiu o facto de que Jesus mandou os discpulos para outra banda enquanto Ele despedia a multido, que Ele subiu sozinho ao monte para orar. Entretanto, os discpulos enfrentaram ondas fortes e um vento contrrio. E, de madrugada, Jesus apareceu caminhando por cima do mar. De incio, os discpulos assustaram-se, mas depois, Jesus identificou-Se. Pedro, vendo que era Jesus, procurou ir ter com Ele, mas quando tirou os olhos de Jesus e olhou para as ondas, comeou a ir para o fundo. Depois da sua vida salva por Jesus, foi repreendido pela sua pouca f. 3. b) a expresso de amor e de gratido, alm de esperar na presena de Deus enquanto Ele renova o nosso esprito e o enche da Sua graa e bondade. 12. Este o mtodo de estudo bblico pelo qual consideramos cada parte para ver o que significa. Pelo nosso estudo cuidadoso e profundo de cada parte, ganhamos um melhor conhecimento geral das Escrituras.

34

4. Espero sinceramente que tenha podido marcar muitos na coluna diariamente; seno, oro para que tenha o propsito de trabalhar para melhorar nestas reas importantes da vida espiritual. 13. A sua resposta. J reparei que nenhum de ns chega, nunca, a uma posio em que j no possvel mais desenvolvimento. Somos desafiados ao crescimento contnuo na Palavra. s medida que crescemos espiritualmente somos transformados imagem de Cristo. 5. As devoes pessoais desenvolvem os relacionamentos espirituais bsicos entre o Senhor e aquele que ministra. medida que este relacionamento cresce, a pessoa desenvolve uma compreenso espiritual nas riquezas da graa de Deus e na sua maneira de se poder aplic-lo necessidade humana. Ningum pode levar os outros para uma vida mais profunda de que ele mesmo tenha experimentado. Na orao e na adorao, a pessoa lana os seus cuidados sobre o Senhor e fica cheia da graa de Deus. E no estudo da Bblia, ficamos iluminados em relao vontade de Deus e purificados tambm, sendo capacitados para o servio. 14. Deve ter circulado as respostas a), c) e d). 6. Todas estas afirmaes so verdadeiras. 15. A nossa maior necessidade conhecer Jesus, tornar-nos mais semelhantes a Ele. Fazemos isto atravs da comunho com Ele na orao e da entrega das nossas vidas totalmente a Ele. 7. O mtodo sinttico a maneira de estudar como as vrias partes da Bblia se relacionam com a revelao total. Este mtodo exemplifica-nos a mtua unio entre as muitas partes da Bblia, e com a revelao inteira quando olhamos a certa distncia. 16. Deve ter circulado as afirmaes a) e c). 8. A sua resposta. Os doze lutam contra uma tempestade na Galileia. Quando Jesus aparece andando sobre as guas, Pedro tenta ir para Ele. 17. A sua resposta. Visto que o seu corpo o templo do Esprito Santo, deve receber os cuidadosapropriados. Funciona melhor quando se recebe uma boa alimentao, descanso suficiente e exerccios com regularidade. A maneira como se sente fisicamente tem uma influncia muito importante sobre as suas atitudes espirituais e mentais.

35

LIO 3 Prepare a Matria


Na primeira lio desta unidade, descrevemos o ministrio em termos gerais. Tambm, definimos o ministrio da pregao e do ensino em particular. Na lio passada, considermos a preparao pessoal para ministrar. Nesta lio, consideraremos a preparao da matria para a pregao e o ensino. A Bblia a mensagem de Deus para as pessoas. Como tal, a fonte principal de matria para a pregao e o ensino. Quando prega e ensina, importante seguir as palavras de Paulo a Timteo em relao a ministrar a verdade: Procura apresentar-te a Deus, aprovado, como obreiro que no tem de que se envergonhar, que maneja bem a palavra da verdade (2 Timteo 2:15). Nesta lio aprender acerca de dois aspectos importantes da interpretao das Escrituras: (1) o uso do contexto, e (2) a importncia da linguagem literal e figurada. Estas coisas ajudar-lo-o a preparar apropriadamente sermes, lies e comunicar eficazmente a verdade de Deus a outras pessoas. A ltima parte desta lio fornece alguma ajuda prtica sobre reunir e organizar matrias de modo sistemtico. Sumrio da Lio O USO DO CONTEXTO O Contexto Definido O Contexto Ilustrado Palavras Definidas Pelo Contexto PERGUNTAS PARA ESTIMULAR O PENSAMENTO Qual o Contexto? Quem Est a Falar? A LINGUAGEM LITERAL E FIGURADA Explicada Ilustrada RECOLHENDO E ORGANIZANDO A MATRIA Como Comear um Jardim de Sermes Objectivos da Lio Ao terminar esta lio dever ser capaz de: 1. Usar o contexto para interpretar correctamente as Escrituras. 2. Usar as perguntas relevantes para provocar o pensamento em relao ao contedo das Escrituras. 3. Distinguir entre a linguagem literal e a figurada das Escrituras. 4. Recolher e organizar matrias para a pregao e o ensino. Actividades de Aprendizagem 1. Estude o desenvolvimento da lio e responda s perguntas de estudo da maneira habitual. 2. Aprenda o significado das palavras-chave que lhe so desconhecidas. 3. Faa o auto-teste no fim da lio. Verifique as suas respostas cuidadosamente com aquelas que so fornecidas no fim deste guia de estudos. Revejam as matrias a que tenha respondido incorrectamente. 4. Reveja cuidadosamente a Unidade 1 (Lies 1-3), e depois, complete o exame para a Unidade 1 e envie-o para o escritrio do ICI. Palavras-Chave Contexto Smile

36

O USO DO CONTEXTO
O Contexto Definido Objectivo 1. Seleccionar a definio apropriada da palavra contexto. O contexto um texto das Escrituras que inclui tudo quanto o cerca. Os versculos, pargrafos e os captulos, antes e depois de um versculo, constituem-se no seu contexto imediato. O contexto remoto consiste naquele texto das Escrituras que tem um relacionamento menos estreito com a passagem, e que pode abranger um captulo ou at mesmo um livro inteiro das Escrituras. O uso do contexto para interpretar as Escrituras ajud-lo- a preparar lies e sermes que so fieis verdade bblica. Erros na doutrina e na prtica so cometidos quando um nico versculo das Escrituras tirado do seu contexto e lhe dado um significado errado. Os chamados textos probatrios frequentemente so passagens das Escrituras tiradas do seu contexto e usados para provar algo em que algum quer crer. A Bblia avisa-nos que pessoas ignorantes e instveis podem dar explicaes falsas das Escrituras (2 Pedro 3:16), e encoraja aqueles que ministram a procurar a aprovao de Deus pelo ensino correcto da mensagem da verdade divina (2 Timteo 2:15). 1. O contexto bblico pode melhor ser definido como: a) a tentativa de ligar certo sentido a um texto das Escrituras, baseado no nosso prprio conceito da Bblia. b) o significado bvio de certo versculo conforme se apresenta por si s. c) o cenrio de um texto bblico, inclundo os versculos, os pargrafos e os captulos antes e depois dele. O Contexto Ilustrado Objectivo 2. Exemplificar o uso apropriado do contexto para determinar o significado de uma passagem da Escritura. Assim como um nico fio no revela todos os desenhos de uma tapearia, assim tambm um nico versculo das Escrituras no transmite todo o significado da verdade. Assim como acontece com a tapearia, o padro integral da verdade s visto quando todos os fios das Escrituras so devidamente entretecidos. Quando usar o contexto, a Bblia a melhor intrprete das suas prprias verdades. Vejamos como o contexto pode ser usado para interpretar as Escrituras. Abra a sua Bblia em Mateus 13:24-30 e leia a Parbola do Joio. Note que quando a multido foi despedida, Jesus explicou a parbola aos Seus discpulos. Agora leia o contexto, Mateus 13:36-43, para conhecer a interpretao da parbola feita pelo prprio Jesus. A maioria das parbolas explica-se a si mesma, se prestar ateno cuidadosa ao contexto. 2. Leia Lucas 11:5-10 e responda s seguintes perguntas: a) O tema central desta passagem _____________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Atravs do uso desta parbola Jesus ensina-nos que ______________________________________ __________________________________________________________________________________ Um relato pormenorizado da visita de Jesus a Jerusalm para a Festa dos Tabernculos dado em Joo 7:10-39. No ltimo dia da festa, Jesus ps-Se em p, e clamou, dizendo: Quem cr em mim... rios de gua viva correro do seu ventre (Joo 7:38). As palavras so explicadas no contexto: E isto disse ele do Esprito que haviam de receber os que nele cressem; porque o Esprito Santo ainda no fora dado, por ainda Jesus no ter sido glorificado (Joo 7:39). A explicao dada pelo contexto a interpretao correcta porque o escritor declara isto directamente na Escritura.

37

3. Leia Joo 2:13-20 e responda a seguinte pergunta, exemplificando, assim, a sua compreenso do uso apropriado do contexto. Quando Jesus disse que os judeus iam Derribar este templo, e em trs dias o levantarei (Joo 2:19), referia-Se a: a) um milagre que Ele era capaz de realizar para exemplificar o Seu poder de operar milagres. b) a destruio do templo pelos romanos e aos trs mil anos de histria que passariam antes dEle o reedificar. c) O Seu corpo, facto este que os discpulos compreenderam s depois dEle ressuscitar dos mortos. Palavras Definidas Pelo Contexto Objectivo 3. Exemplificar o uso do contexto para definir palavras. O contexto pode ser til na descoberta do significado das palavras. Devemos ter cuidado para deixar o contexto de uma palavra determinar o seu significado e a sua importncia, porque o contexto de uma palavra claramente limita o seu significado e evita que seja interpretada em mais do que um sentido. Marcos 12:18 conta-nos algo acerca das crenas dos saduceus: Ento os saduceus, que dizem que no h ressurreio, aproximaram-se dele.... E Actos 23:8 amplia esta informao e inclui uma afirmao acerca das crenas dos fariseus.

Palavras Definidas Pelo Contexto Contexto Ilustrado Contexto Definido

Uso Do Contexto

Ficheiro

4. Para o uso do contexto determinar o significado das palavras, leia os seguintes textos bblicos e d o significado fornecido pelo contexto para cada palavra indicada em itlico. a) Em Mateus 1.23 a palavra Emanuel significa ____________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Em Mateus 1:21 a palavra Jesus significa ______________________________________________ __________________________________________________________________________________ c) Em Mateus 27:33 a palavra Glgota significa ___________________________________________ __________________________________________________________________________________ d) Em Marcos 3:17 a palavra Boanerges significa __________________________________________ __________________________________________________________________________________

38

PERGUNTAS PARA ESTIMULAR O PENSAMENTO


Qual o Contexto Objectivo 4. Descrever o uso do contexto (ou cenrio) das Escrituras para interpretar passagens bblicas. Compreender melhor o que as Escrituras querem dizer se conhecer o cenrio em que foram escritas ou faladas. Quase todas as declaraes que Jesus fez foram respostas as circunstncias. O seu ensino sobre o novo nascimento foi uma resposta necessidade interior de um homem religioso (Joo 3:1-21). O Seu discurso sobre a gua da Vida foi proferido no cenrio do poo de Jacob (Joo 4:130). Quando os discpulos voltaram da aldeia samaritana, Jesus aproveitou o ensejo para lhes ensinar acerca da comida e da vontade de Deus (Joo 4:31-35) e da necessidade para trabalhadores na ceifa (Joo 4:36-38). Em todos estes casos, o cenrio importante para a plena compreenso do ensino. 5. Leia cada um dos textos bblicos em baixo e escreva o cenrio para cada um deles. a) Joo 6:35-40 _____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Mateus 19:27 ____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ O ensino de Jesus em relao a objectos perdidos (uma ovelha, uma moeda, um filho) em Lucas 15:4-32 pode ser melhor compreendido quando conhece as circunstncias que motivaram as Suas histrias. Lucas introduziu este ensino, dizendo: E chegavam-se a ele todos os publicanos e pecadores para o ouvir. E os fariseus e os escribas murmuravam, dizendo: Este recebe pecadores, e come com eles. E ele lhes props esta parbola (Lucas 15:1-3). A atitude do pastor, da mulher e do pai para com as coisas perdidas est em ntido contraste com a atitude dos fariseus e dos escribas da Lei. Porm, a ira do irmo mais velho contra o seu irmo perdoado um exemplo perfeito da atitude dos fariseus para com os pecadores que Jesus perdoou. 6. A Parbola do Bom Samaritano (Lucas 10:30-37) foi dada: a) como resposta a uma pergunta de um doutor da Lei: Quem o meu prximo?. b) porque a pergunta: Como ser um bom vizinho? tinha sido feita pelos Doze. c) a um doutor da Lei que no compreendia a responsabilidade comunitria. importante compreender as circunstncias em que os livros da Bblia foram escritos. Por exemplo, o Livro de Romanos foi escrito com o desejo de Paulo visitar a igreja em Roma pesando no seu corao (Romanos 1:8-15). As cartas aos Corntios foram escritas como resposta quilo que Paulo tinha ficado a saber por informaes e por aquilo que os membros da igreja lhe escreveram acerca das necessidades e dos problemas da igreja em Corinto (1 Corntios 1:11; 7:1, 25; 8:1; 12:1). Palavras ou frases no texto s vezes sugerem uma diviso importante ou mudana de acontecimentos no livro. Por exemplo, em Cesaria de Filipo, Jesus comeou uma nova fase no Seu ministrio aos discpulos (Mateus 16:21). O que provocou esta mudana importante nos Seus ensinos? A resposta encontra-se no contexto (Mateus 16:13-20), quando Simo Pedro disse: Tu s o Cristo, o Filho do Deus vivo (Mateus 16:16). Talvez se lembre de que Jesus passara quase a metade do Seu ministrio a ensinar-lhes que Ele era o Messias. Quando aquela verdade foi compreendida, Ele comeou imediatamente a ensinar-lhes que o Messias (ou Cristo), devia sofrer, morrer e ressuscitar. Quando vemos esta mudana importante dos acontecimentos, compreenderemos melhor a nfase na Sua morte que nos dada nos captulos seguintes de Mateus. s vezes as divises de um livro podem ser detectadas pela repetio de frases ou palavras. Por exemplo, veja 1 Corntios 7:1; 7:25; 8:1; 12:1. Duas das mudanas principais no ministrio no Livro de Actos so registadas em Actos 8:1 e Actos 13:46.

39

Certas palavras ou frases que so repetidas sugerem significados das passagens que est a ler. Uma das repeties no Evangelho segundo Mateus a frase: Tudo isto aconteceu para que se cumprisse o que foi dito da parte do Senhor, pelo profeta.... repetida em Mateus 1:22; 2:15; 2:17; 2:23, etc. Faa a si mesmo perguntas em relao ao cenrio dos textos das Escrituras que est a estudar. Algumas das perguntas podem incluir: Quais so as circunstncias? O que causou que isto fosse feito? dito? Porque que estas palavras so repetidas? A quem que isto dito? escrito? e porqu? Procure no contexto as respostas. Enriquecer a sua compreenso da passagem e dar-lhe- exemplos e ilustraes para serem usados na pregao e no ensino. 7. Descreva como o cenrio das Escrituras nos ajuda a interpretar as passagens bblicas. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Quem Est a Falar? Objectivo 5. Seleccionar uma afirmao que explica porque importante saber quem est a dizer as palavras em determinado texto das Escrituras. ... amaldioa a Deus, e morre (Job 2:9). Se parece que estas palavras soam estranhas por provirem da Bblia, porque no sabe quem as disse e em que circunstncias. A esposa de Job falou assim quando viu a condio terrvel do seu marido depois dele ter perdido tudo, menos a sua vida. O contexto revela que Job rejeitou as palavras dela e permaneceu firme na sua f em Deus. Ser ajudado a interpretar correctamente a afirmao que feita se souber quem est a falar e em que circunstncias. Identifique quem fala: um justo ou um mpio? pois os dois tipos so registados nas Escrituras. As palavras do diabo (Gnesis 3:1-5; Mateus 4:1-11, etc.), juntamente com as palavras de homens maus tais como o Rei Nabucodonosor (Daniel 4:28-30) e Ham (Ester 3:8-9), esto na Bblia. Obviamente, considerar as palavras dos mpios diferentemente daquelas dos justos. Toda a Escritura inspirada por Deus, mas no era a inteno que todas as pessoas cujas palavras so registadas na Bblia fossem nossos exemplos. Por essa razo importante saber quem est a falar. 8. Compare Eclesiastes 1:1-2 com Neemias 13:26 e responda s seguintes perguntas: a) Quem est a falar em Eclesiastes 1:1-2? ________________________________________________ __________________________________________________________________________________

b) Quais so as circunstncias em que expressou os seus pontos de vista em Eclesiastes?


__________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
c) Com que razo Neemias usa o exemplo da queda de Salomo? _____________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ s vezes, as palavras faladas assumiro um significado adicional quando vir as circunstncias e souber quem a pessoa que est a falar. Por exemplo, a defesa que Pedro fez a favor da sua pregao do evangelho aos gentios (Actos 11:1-18) tanto mais significativa quando reconhecemos quo fortemente ele se ops viso que Deus lhe deu (Actos 10:8-21) antes de ele ir pregar aos gentios na

40

casa de Cornlio. As palavras de Paulo em relao sua fidelidade viso recebida de Deus (Actos 26:19), so tanto mais impressionantes quando damos conta do quanto ele sofreu para ser obediente viso (2 Corntios 11:22-30). Quando escreveu igreja de Filipos a dizer que aprendera a contentar-se em quaisquer circunstncias que enfrentasse (Filipenses 4:12-13), estava a escrever de uma pessoa que est a falar, quando l o que ela escreveu. O contexto tornar claro este aspecto. 9. Seleccione a afirmao em baixo que melhor explica porque deve saber quem est a falar quando considerar o significado de um texto das Escrituras. a) til na interpretao das Escrituras saber quem est a falar, porque isto nos deixa saber se devemos aceitar a afirmao como verdadeira. b) de mxima importncia saber quem disse uma coisa e em que circunstncias, porque isto nos capacita a saber se um mandamento a ser seguido ou simplesmente uma afirmao que no diz respeito ao nosso relacionamento com Deus. c) Saber quem disse uma coisa, e em que circunstncias, importante s para obter o quadro total, no para avaliar o seu valor.

A LINGUAGEM LITERAL E FIGURADA


Explicada Objectivo 6. Identificar exemplos de linguagem literal e figurada nas Escrituras. A linguagem literal o uso natural, normal e comum das palavras e frases. Como regra geral, pode compreender as palavras da Bblia segundo o seu sentido normal, primrio e literal. S quando a linguagem obviamente no literal que deve procurar um significado figurado. No h motivo para duvidar que o den, Ado e Eva, No, Jonas, a nao de Israel, a Igreja, ou a Nova Jerusalm so pessoas, lugares e coisas literais. A linguagem literal das Escrituras no difcil de compreender. A linguagem figurada a representao de uma coisa em termos geralmente usados para significar outra. Na Bblia, Deus representado como rocha, fortaleza e escudo. Israel referido como uma vinha, o homem como rvore florescendo beira-rio, e o diabo como leo que ruge, procurando a quem devorar. A linguagem figurada comum em todas as culturas como meio de comunicao que acrescenta compreenso. A Bblia usa para o seu ensino pinturas de palavras tiradas da vida de todas os dias em casa e dos objectos dos campos. Assim torna possvel combinar a Palavra com interesses humanos comuns. Deste modo a verdade da Bblia faz uma impresso na mente que facilmente lembrada. As figuras de linguagem esto espalhadas pela Bblia e nem sempre so fceis de descobrir e de compreender. Como se pode compreender se uma passagem figurada ou literal? Aqui est a regra simples: as Escrituras devem ser compreendidas literalmente sempre que possvel; so figuradas s quando no podem ser aceites como literais. O contexto e o bom-senso ajud-lo-o a decidir se uma determinada passagem literal ou figurada. At mesmo a linguagem figurada transmite uma verdade literal. Para compreendermos a linguagem figurada, devemos examinar a maneira em que foi empregue nas Escrituras e precisamos de estudar, com cuidado, o pano de fundo tanto do Antigo Testamento como do Novo. S desta maneira podemos compreender verdadeiramente as figuras de retrica que so usadas. Uma das figuras de retrica mais comuns o smile. Os smiles so comparaes expressas entre duas coisas ou ideias diferentes em que se diz que alguma coisa como outra. Veja Salmos 103:13-16 e Provrbios 26:14 como exemplos.

As Escrituras devem ser entendidas literalmente sempre que possvel; so figuradas s quando no podem ser aceites como literais

41

10. Nos exemplos dados em baixo, indique se cada afirmao usa linguagem figurada ou literal, colocando 1 para literal e 2 para figurada. _____ a) Jacob subiu de l e habitou em Betel. _____ b) Como cordeiro foi levado ao matadouro... Ele no abriu a sua boca. _____ c) As janelas dos cus abriram-se. _____ d) H muito tempo, nos dias antes de Israel ter um rei, houve uma fome na terra. Ilustrada Objectivo 7. Interpretar correctamente exemplos de linguagem figurada tirados das Escrituras. Nicodemos ficou perplexo quando Jesus disse que o homem deve nascer de novo para ver o reino de Deus (Joo 3:1-8). A sua reaco foi: ... Como pode um homem nascer, sendo velho? porventura pode tornar a entrar no ventre de sua me, e nascer? (Joo 3:4). Jesus estava a empregar linguagem figurada; Nicodemos interpretava-O literalmente. Uma coisa semelhante aconteceu no caso da mulher samaritana: pensava que Jesus Se referia gua no poo de Jacob, quando Ele falava da gua vivificante (Joo 4:7-15). s vezes, as pessoas criam problemas ao compreenderem literalmente as expresses figuradas. Quando Jesus aludiu Sua carne, chamando-a de po, a multido comeou a discutir (Joo 6:48-52). ... Como nos pode dar este a sua carne a comer? perguntavam (Joo 6:52). Jesus referiu-Se ento Sua carne como comida e ao Seu sangue como bebida. Nisto, muitos dos Seus discpulos deixaram de O seguir porque este discurso era difcil de compreender (Joo 6:60-66). O bom senso dir-lhe-ia (ainda que o contexto no o fizesse), que Jesus literalmente no os alimentaria com a Sua carne, e lhes daria de beber do Seu sangue. Pedro compreendeu este facto. Quando a multido se afastou, Pedro expressou a sua confiana de que as palavras de Jesus davam a vida eterna (Joo 6:66-69). At mesmo hoje, entre alguns crentes, h mal-entendidos sobre esta questo. Alguns acreditam que o po e o vinho da Comunho se tornaram literalmente o sangue e o corpo do Senhor Jesus. 11. Leia Mateus 26:26-28 e 1 Corntios 11:23-29. Agora, complete as seguintes questes: a) Quando Jesus disse em relao ao po: Isto o meu corpo, significa que o po partido era __________________________________________________________________________________

b) Quando Jesus declarou em relao ao clice: Este clice o novo testamento no meu sangue significava que ________________________________________________________
__________________________________________________________________________________ Usando uma linguagem figurada, Jesus aproveitava eventos reais para ensinar verdades espirituais em vrias ocasies: o dia da festa e a gua viva (Joo 7:37-39), a cura do cego (Joo 9:1-41), a ressurreio de Lzaro (Joo 11:1-27). Quando leu estas passagens, teve facilidade em separar os acontecimentos literais da linguagem figurada?

42

Interpreta o Literal

Representao Figurada

12. s vezes no fcil determinar se a passagem literal ou figurada. Procure na sua Bblia Mateus 19:16-26; Marcos 10:17-27; e Lucas 18:18-27 e leia as palavras de Jesus em relao aum camelo passando pelo fundo de uma agulha. a) Isto literal ou figurado? __________________________________________________________________________________ b) Pode determinar isto na base do contexto, do senso-comum ou ambos? __________________________________________________________________________________ c) Qual a lio ensinada nesta ilustrao, quer a linguagem literal, quer figurada? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

RECOLHENDO E ORGANIZANDO A MATRIA


Como Comear um Jardim de Sermes Objectivo 8. Explicar como e porque deve construir um jardim de sermes. Matrias para a pregao e o ensino devem ser reunidas, arquivadas de modo ordenado e guardadas para uso quando for necessrio. Assim como a comida precisa de ser reunida para fazer uma refeio, assim tambm as matrias devem ser reunidas para preparar sermes e lies. de igual importncia poder encontrar rapidamente a matria quando tiver necessidade dela. Para tanto, necessrio um sistema de arquivos. Pode criar um sistema simples com cerca de 25 pastas de ficheiro e uma caixa de madeira ou de carto. Um arquivo porttil de metal ou um ficheiro pequeno seria excelente, havendo meios para obter um. A maioria dos sermes crescem de pensamentos sementes ou de textos bblicos que parecem cheios de significado no momento. Estas ideias, recolhidas da leitura, da observao, da experincia, da necessidade, e assim por diante, devem ser guardadas e desenvolvidas em sermes. Os passos que se seguem ajud-lo-o a organizar um Jardim de Sermes para usar no desenvolvimento de sermes, da fase da ideia at ao pleno crescimento. 13 . A razo porque nos referimos recolha, ao arquivo e ao desenvolvimento da matria para sermes como um Jardim de Sermes que: a) a pregao e o ensino so muito semelhantes jardinagem. b) a variedade nos temas dos sermes muito semelhante jardinagem. c) a maioria dos sermes cresce, desenvolve e chega maturidade de modo muito semelhante ao processo duma horta de legumes.

43

Passo 1. Designe uma pasta para fichas de sementes. Esta pasta conter todas as suas ideias para sermes. Guarde no seu bolso e cabeceira da cama um bloco de pequeno volume para apontamentos, com a finalidade de anotar brevemente as ideias medida que forem chegando. Transfira estas anotaes para folhas de tamanho uniforme, e coloque estas na pasta para fichas sementes. Estas so os princpios dos sermes. Far uso de algumas delas e abandonar outras. Mas cada uma precisa de ser arquivada e tida em considerao. Passo 2. Designe outra pasta de haste. Quando uma ideia comea a crescer, pass-la- da pasta sementes para a pasta haste. medida que a matria for acrescentada e a ideia ganhar cada vez mais tamanho e fora, torna-se em haste de um sermo. Mais de uma pasta pode ser necessria quando est a trabalhar em mais do que um sermo ao mesmo tempo. Passo 3. Designe uma terceira pasta de fruto. Esta pasta contm o sermo acabado ou semiacabado. Este o fruto do seu trabalho. A ideia est desenvolvida; a semente cresceu totalmente. Pode usar a mesma pasta para reunir informaes e ilustraes para uso na preparao de sermes. Precisar de quatro pastas para fichas, uma para cada um dos seguintes tpicos: A Salvao; A Reconciliao, A Santificao; e A Esperana. Use uma pasta para cada um destes tpicos. Estes so os quatro tpicos principais para pregao que consideraremos na lio cinco. Ilustraes e informaes podem ser acolhidas e arquivadas numa destas quatro pastas. Algumas das suas matrias para sermo sero tiradas destas fontes de origem. Precisar de outra pasta para sermes que j foram pregados. Ponha na pasta o rtulo sermes. Mantenha uma lista dentro da pasta com os seguintes ttulos: Nmero do sermo, Tpico (um dos quatro), Texto bblico, data da pregao e lugar da pregao. Preencha as informaes para cada sermo quando este arquivado. Mantenha-as em ordem numrica para uma referncia rpida. Depois de 50 a 100 sermes, ou de um ano de pregaes, comece outra pasta. Este um sistema simples que pode ser modificado e alargado de acordo com as necessidades. Pode us-lo, modific-lo, ou arranjar outro sistema, mas comece imediatamente a recolher e arquivar as suas ideias e matrias de modo sistemtico. Tornar mais fcil e proveitosa a sua preparao para a pregao e o ensino. 14. Explique porque ou como deve construir um jardim para sermes. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

Semente Haste Frutos

44

Auto-Teste VERDADEIRO-FALSO Coloque um V antes das afirmaes que so verdadeiras e um F antes daquelas que so falsas. _____ 1. O contexto de um texto bblico inclui tudo quanto o rodeia. _____ 2. Erros na doutrina e na prtica so cometidos quando um nico versculo das Escrituras tirado do contexto e lhe atribudo um significado errado. _____ 3. O desenho integral da verdade visto quando alguns poucos fios das Escrituras so devidamente entretecidos. _____ 4. A maioria das parbolas so de explicao bastante fcil se prestar ateno cuidadosa ao contexto. _____ 5. O contexto til para determinar o significado de passagens das Escrituras, mas o contexto no de grande ajuda para se encontrar o significado de palavras particulares. _____ 6. muito mais fcil compreendermos o que as Escrituras querem dizer se soubemos o cenrio do discurso, da escrita, do evento, etc. _____ 7. Os livros da Bblia tratam de tpicos to universais que realmente no tiramos proveito em compreender as condies em que foram escritos. _____ 8. O uso de certas palavras ou frases repetidas frequentemente indica uma mudana de tpico ou nfase. _____ 9. Uma vez que as palavras aparecem na Bblia, no realmente necessrio preocuparmo-nos com quem as disse e em quais circunstncias. _____ 10. Para determinarmos quais textos das Escrituras devem ser a nossa regra de f e prtica, necessrio sabermos o que Deus comunicou para ns para nos orientar. _____ 11. Uma regra geral para usar para determinar se um texto das Escrituras deve ser interpretado como literal ou figurado a seguinte: as Escrituras devem ser consideradas literalmente a no ser que no possam ser aceites como literais. _____ 12. Quando as Escrituras dizem: Sede sbrios; vigiai; porque o diabo, vosso adversrio, anda em redor, bramando como leo, procurando a quem possa tragar, compreendemos que isto deve ser tomado literalmente, ao p da letra. _____ 13. A linguagem figurada pode ser descrita como simblica.

_____ 14. Uma das razes pricipais por que precisamos de um jardim de sermes que
pensamentos e ideias frequentemente vm at ns quando no temos tempo para os desenvolver integralmente. _____ 15. Fazer um Jardim de sermes um tipo de disciplina que ajuda a desenvolver as matrias que necessita para o seu ministrio antes de precisar delas.

Respostas s Perguntas do Estudo 8. a) Salomo b) Embora ele tivesse sido anteriormente um rei grande e piedoso, caiu no pecado e desenvolveu esta atitude terrivelmente pessimista para com a vida. c) Usa este exemplo para avisar os exilados que voltaram, no sentido de no repetirem o erro terrvel de Salomo. 1. c) a situao (cenrio) de um texto bblico, inclundo os versculos, os pargrafos, e os captulos antes e depois dele. 9. b) da mxima importncia saber quem disse uma coisa...

45

2. a) a orao. b) quando a pessoa ora, deve ser persistente (veja Tiago 5:17, Elias orou fervorosamente). 10. a) 1. Linguagem literal b) 2. Linguagem figurada c) 2. Linguagem figurada d) 1. Linguagem literal

3. c) O Seu corpo, facto este que os discpulos compreenderam s depois dEle ressuscitar dos mortos. (Colhemos esta verdade nos vv. 21 e 22). 11. a) um smbolo do Seu corpo que seria partido por ns. Isaas diz: ... o castigo que nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos sarados (Isaas 53:5). b) o clice era um smbolo do Seu sangue que seria oferecido sacrificialmente para apagar os pecados de toda a humanidade. 4. a) Deus connosco b) Ele salvar o Seu povo dos seus pecados. c) Lugar da Caveira d) Filhos do Trovo

12. a) Figurado b) Contexto c) Aqueles que amam as riquezas tm grande dificuldade em entregar ao senhorio de Cristo a sua vida e os seus bens. 5. a) Jesus deu este ensino quando as multides O seguiram por causa do seu desejo de ver a repetio da multiplicao dos pes para os 5.000 homens. b) Os discpulos tinham acabado de ouvir Jesus mandar um rico vender todas as suas posses e que O seguisse. Quando o rico se afastou, Jesus disse que seria difcil para os ricos entrarem no reino. Depois Pedro disse: Eis que ns deixamos tudo, e te seguimos; que receberemos? 13. c) a maioria dos sermes cresce, desenvolve e chega maturidade de modo muito semelhante ao processo de uma horta de legumes. 6. a) como resposta a uma pergunta de um doutor da Lei: Quem o meu prximo? 14. Usando umas pastas de papel, podemos separar as sementes dos sermes que desejamos desenvolver mais tarde, e ao mesmo tempo, conserv-las em segurana e em ordem. medida que estas sementes so desenvolvidas, so colocadas na pasta haste juntamente com outras ideias para sermes, j em desenvolvimento. Finalmente, os sermes acabados so colocados na pasta frutos para o uso futuro. Esta prtica uma disciplina que nos torna conscientes da nossa continuada necessidade de ter uma reserva de matrias de pregao para usarmos conforme a ocasio. 7. A sua resposta. O cenrio das Escrituras ajuda-nos a compreender as circunstncias em que foram escritas, as questes que tinham inteno de corrigir, para quem foram escritas, e o propsito principal.

46

Unidade 2
O MINISTRIO DA PREGAO
VOC E O MINISTRIO
PREPARE-SE PREPARE A MATRIA

O SIGNIFICADO DA PREGAO A MENSAGEM DA PREGAO O MTODO DA PREGAO

O SIGNIFICADO DO ENSINO O ESSNCIA DO ENSINO O MTODO DO ENSINO COMO TER UM MINISTRIO EQUILIBRADO

47

LIO 4 O Significado da Pregao


Na Unidade 1, consideramos o que o ministrio e qual o tipo de pessoa que ministra. Vimos as preparaes pessoais e prticas necessrias para o ministrio. Agora estamos prontos para examinar mais de perto o ministrio da pregao. Nesta lio, examinaremos o significado da pregao, algumas razes porque a pregao um meio de ministrar, e alguns exemplos bblicos da pregao. A definio de pregao dada na Lio 1 ser alargada para incluir os termos do Novo Testamento que nos oferecem uma compreenso mais completa da palavra pregao. Consideraremos as palavras na lngua original que nos do o significado global da pregao conforme os cristos antigos a compreendiam. Veremos que assim como a pregao era um mtodo vlido de comunicar a Palavra de Deus naqueles tempos, assim tambm um meio eficaz de comunicar o evangelho hoje. Oro para que, ao concentrar a sua ateno na maneira da pregao, seja desafiado com o seu potencial para ganhar os perdidos, fortalecer os crentes e preparar a igreja para o regresso de Cristo em breve. Sumrio da Lio A DEFINIO DA PREGAO Tradicional Bblica Palavras do Novo Testamento RAZES PARA A PREGAO Escolhida por Deus O Padro do Novo Testamento Histrica e Presentemente Eficaz EXEMPLOS DA PREGAO No Antigo Testamento No Novo Testamento Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever ser capaz de: 1. Explicar a ideia bblica da pregao. 2. Defender a pregao como um meio bblico de comunicar o evangelho. 3. Exemplificar atravs do uso de palavras e exemplos bblicos que a pregao inclui vrios mtodos de comunicar a verdade divina. Actividades de Aprendizagem 1. Estude o desenvolvimento da lio e responda s perguntas de estudo da maneira habitual. 2. Aprenda o significado das palavras-chave que so novas para si. 3. Faa o auto-teste no final da lio. Verifique as suas respostas cuidadosamente com aquelas que so fornecidas no fim deste guia de estudos. Reveja as matrias a que tenha respondido incorrectamente. Palavras-Chave dialegomai dilogo diplomtico discurso formal estrutural euangellizo katangello kerruso laleo martureo parresiazomai

plero

48

A DEFINIO DA PREGAO
Tradicional Objectivo 1. Reconhecer os elementos na definio tradicional da pregao. A pregao a comunicao da verdade aos homens pelos homens. Contm em si dois elementos essenciais: a verdade e a personalidade. No pode omitir-se nenhum dos dois e ainda ser pregao. Estas palavras do-nos o que h muito tempo tem sido considerada umas das definies mais claras e concisas da pregao. Esta definio foi-nos dada por Phillips Brooks, um pregador norte-americano famoso no sculo XIX. A pregao tem sido descrita, tambm, como o transbordar de uma vida, a verdade divina que passa pela peneira da personalidade humana. A pregao um meio principal escolhido por Deus e usado na Igreja primitiva para comunicar as Boas Novas s pessoas. E embora a pregao tenha sido alterada no decurso dos sculos, retm, em menor ou maior grau, os elementos originais da proclamao, da evangelizao e da instruo que tinha nos tempos do Novo Testamento. 1. A definio tradicional da pregao declara que a pregao contm os elementos de a) exposio, interpretao e interrogao. b) verdade e personalidade. c) autoridade, lgica e fidedignidade. Bblica Objectivo 2. Discutir duas definies principais da pregao derivadas do Novo Testamento. Uma das definies mais importantes da palavra pregar no Novo Testamento, proclamar como arauto. A mensagem da pregao do Novo Testamento era o Evangelho. O apelo era ao arrependimento e f, e o objectivo era evangelizar os perdidos. As boas novas precisavam de ser publicamente proclamadas porque esta era a primeira vez que as pessoas tinham ouvido e compreendido o significado da morte, do sepultamento e da ressurreio de Jesus Cristo. Embora a pregao seja mencionada muitas vezes no Novo Testamento, so raras as vezes que pregao se refere a um discurso formal. Geralmente, refere-se a anunciar, ou proclamar como arauto, a mensagem das Boas Novas. Em muitos lugares no mundo de hoje, a mensagem est a ser anunciada s pessoas pela primeira vez; esta a pregao do Novo Testamento no sentido de proclamar como arauto. Esta definio da pregao pode ser reconciliada com a definio e prtica mais amplas da pregao de hoje? Sim. Por exemplo: os pregadores do Novo Testamento tiveram a oportunidade especial de anunciar as Boas Novas imediatamente depois da vida, morte, ressurreio e ascenso do Senhor. O evangelho era novo para os judeus como para os gentios, de modo que o objectivo bvio da pregao era a salvao dos perdidos. Sem dvida, por isso que os exemplos do Novo Testamento da pregao enfatizam ganhar os perdidos. Quando, porm, mais tarde, a Igreja ficou mais madura e havia disponvel parte da literatura do Novo Testamento, Paulo exortou Timteo, como pastor: Que pregues a palavra, instes, a tempo e fora de tempo, redarguas, repreendas, exortes, com toda a longanimidade e doutrina (2 Timteo 4:2). Esta a ordem do Novo Testamento da qual se desenvolveu a pregao da actualidade. Sendo assim, a pregao de hoje inclui no s a proclamao do evangelho para a salvao dos perdidos, como tambm a pregao da Palavra para os crentes serem encorajados e fortalecidos na f. Pela ordem e pelo exemplo bblico, assim, os dois propsitos da pregao so ensinados no Novo Testamento.

49

2. Circule as letras antes das afirmaes que so VERDADEIRAS. a) Geralmente, pregar no Novo Testamento refere-se ao anunciar ou ao proclamar publicamente o evangelho aos no-salvos. b) Quando falamos da pregao do Novo Testamento, compreendemos que se refere a um discurso formal em que o ministro faz um sermo. E durante este sermo, o povo fazia perguntas e dava a sua prpria compreenso espiritual sobre o assunto em discusso. c) Durante os primeiros anos da Igreja, a nfase na pregao foi sobre o alcance dos que estavam perdidos, porm, mais tarde foi sobre o crescimento e maturidade espirituais dos crentes. d) A mensagem do evangelho comunicada pela palavra bem como pelo exemplo cristo. Outra definio importante do Novo Testamento das palavras pregar contar as Boas Novas. Encontramos o registo deste tipo de pregao pricipalmente no livro de Actos. Nele, vemos que os crentes contavam a histria de Jesus por onde quer que fossem. Espalhavam a sua mensagem atravs da conversao pessoal em casa, nas estradas, nas praas, e em todas as ocasies que se ofericiam. Testificavam com intrepidez do poder do evangelho que transformara tanto as suas vidas, ao envolverem os descrentes na conversao, contando de modo completo e convincente as Boas Novas da salvao. Estes crentes, cheios do Esprito Santo, falavam com ousadia e autoridade nas sinagogas e nas prises. Raciocinavam com os eruditos, ou seja: com aqueles que davam forma s atitudes e aos pensamentos das multides de homens e mulheres daqueles tempos, davam testemunhos perante os governantes polticos seculares, e testificavam perante os lideres religiosos, cujas mentes frequentemente resistiam verdade do Evangelho. Muitas vezes usavam a mesma abordagem raciocinando, testemunhando e testificando com as multides de pessoas com as quais habitavam, persuadindo-as a receber a mensagem do evangelho. Na realidade, quando Jesus enviou os discpulos para cumprir a sua tarefa de pregar o evangelho a toda a criatura, mandou-os usar todos os elementos da comunicao, tais como: a pregao, o ensino, o testemunhar, e o testificar. A sua misso era levar as pessoas a ver, compreender, e ter experincia do poder do evangelho. 3. Quando pregar definido como contar as boas novas a definio significa em primeiro lugar a) a apresentao formal do evangelho em cultos regulares, estruturados. b) o compartilhar informal do evangelho por pregadores. c) a comunicao do evangelho por todos os meios e em todos os lugares. Desta maneira, o evangelho foi espalhado pelo testemunho pessoal e pela proclamao pblica. A multido de crentes dedicados compartilhava a mensagem com um s propsito: alcanar os perdidos e dar a nica esperana possvel a um mundo sem esperana, coberto pelas trevas. Embora esses crentes fossem como ovelhas no meio de lobos, num mundo pago e hostil, a mensagem espalhou-se rapidamente por todo o Imprio Romano. Comprovaram que as portas do inferno no podiam prevalecer contra a Igreja de Jesus Cristo (Mateus 16:8). O evangelho, assim, produziu um impacto permanente no mundo como resultado directo da mensagem do evangelho. E, a partir daqueles primeiros anos, a vida espiritual e o poder da Igreja tm avanado ou entrado em declnio em relao directa ao lugar que ela tem dado pregao da Palavra. Todos os grandes reavivamentos da vida espiritual na Igreja se seguiram ao regresso ao conceito bblico da pregao. 4. Faa uma breve discusso de cada uma das duas definies bblicas principais da pregao do Novo Testamento dadas neste captulo. Alm das definies, refira os aspectos importantes decada. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

50

Palavras do Novo Testamento Objectivo 3. Identificar aspectos da pregao sugeridos por vrias palavras do Novo Testamento relacionadas com ela. J consideramos vrias definies do Novo Testamento de pregar e vimos que a linguagem bblica sugere certo nmero de mtodos que a Igreja primitiva usava para apresentar o evangelho aos nocristos. medida que examinamos mais completamente o assunto da pregao, repararemos ainda que outros mtodos de comunicao so sugeridos pela lngua original do Novo Testamento. Algumas palavras gregas sugerem a abordagem pessoal e informal, ao passo que outras falam da entrega mais formal, ininterrupta, de uma mensagem no ambiente do plpito (mais semelhante nossa ideia moderna da pregao). Note os vrios mtodos, de comunicar o evangelho, que so sugeridos pelas seguintes palavras do Novo Testamento. Kerruso significa proclamar como arauto. Refere-se proclamao pblica. Esta palavra inclui a figura de um arauto que faz uma proclamao e a de um embaixador que representa outra pessoa. Pregar o evangelho inclui as duas ideias, porque aquele que prega funciona como arauto e como embaixador de Cristo (2 Corntios 5:20). Esta palavra usada cerca de 60 vezes no Novo Testamento, especialmente nas seguintes passagens: Mateus 3:1; Actos 8:5; Romanos 10:8,14-15; 2 Timteo 4:2. Euangellizo significa contar as boas novas; pregar as boas novas. desta palavra que derivamos as nossas palavras: evangelizar, evangelista e evangelho. Porque o contedo da mensagem est to estreitamente relacionado com a pregao propriamente dita, esta palavra descreve tanto o mtodo como a mensagem: a pregao (contar) o mtodo; as boas novas a mensagem. Esta palavra usada cerca de 70 vezes no Novo Testamento, inclundo: Mateus 11:5; Lucas 3:18 e Actos 5:42. 5. Na base das duas anteriores palavras do Novo Testamento relacionadas com a pregao da Igreja primitiva, podemos concluir que a pregao era: a) em primeiro lugar a responsabilidade de uma actividade programada para um dia santo, ou domingo. b) considerada a responsabilidade de todos os crentes a todo o tempo e em todos os lugares. Observar que as duas palavras antecedentes sugerem, na maioria dos casos, um discurso formalmente estruturado, do tipo que hoje comummente consideramos como pregao. Em contraste, as palavras que se seguem descrevem mtodos mais informais, sem estruturao, de compartilhar com os perdidos a mensagem da salvao. Note, tambm, que pouca coisa dita no Novo Testamento em relao a pregar sermes e proferir discursos, ao passo que muita coisa registada em relao a contar as boas novas e falar com as pessoas sobre Jesus, o Salvador. Laleo significa falar, conversar, contar. Literalmente, significa falar muito. D a ideia da abordagem mais pessoal sugerida por uma conversao. Esta palavra normalmente traduzida falar na Bblia. usada mais de 250 vezes no Novo Testamento. Actos 11:19 ilustra muito bem este mtodo. Martureo significa ser testemunha ou testificar. Esta palavra d-nos a ideia de um testemunho convincente baseado em convices genunas e provas claras. Joo Batista era semelhante testemunha, encarregado por Deus de testificar em relao luz da salvao divina. Este mtodo de comunicar o evangelho usado mais de 70 vezes no Novo Testamento. Joo 1:7-8, 15; Actos 1:8; 5:32 e 14:3 so exemplos deste mtodo. Dialegomai significa manter dilogo. Esta palavra sugere uma troca de pontos de vista, uma oportunidade de fazer perguntas e interagir em relao mensagem apresentada. o inverso do monlogo, sendo que neste caso s uma pessoa fala. Aqui existe uma situao de ensino aprendizagem. Esta palavra classificada como pregao porque est associada com persuadir as pessoas a aceitarem a mensagem do evangelho e serem salvas. Ocorre poucas vezes, apenas no Novo Testamento, mas os seguintes so exemplos deste mtodo: Marcos 9:34; Actos 17:2, 17; 18:4. Katangello significa narrar totalmente e com autoridade. Duas outras palavras: plero e parresiazomai, acrescentam ideia da perfeio e autoridade com os respectivos significados de encher e falar abertamente, com ousadia. Referncias para esta palavra so encontradas em Actos 13:38; 15:38 e 17:3.

51

6. Estas ltimas quatro palavras do Novo Testamento que se relacionam com a pregao indicam todo o que se segue, EXCEPTO: a) testemunho, que inclui a explicao autorizada e razovel da obra salvadora de Deus na vida de uma pessoa. b) dilogo que sugere a interaco e uma troca de pontos de vista. c) a conversao, que fala de uma abordagem pessoal e informal. d) o discurso, que envolve uma pessoa, que fala, e nenhuma interaco. 7. Identifique o significado da pregao conforme era inicialmente compreendida pela Igreja primitiva, marcando 1 antes das descries que so tiradas das palavras do Novo Testamento que nos do a ideia da pregao e 2 antes daquelas ideias que foram desenvolvidas mais tarde. _____ a) A pregao vista em primeiro lugar como um meio de desenvolver e amadurecer a vida espiritual nos crentes. _____ b) Dentro do mbito de um mundo totalmente ignorante da salvao divina, a pregao era o meio de anunciar a mensagem e evangelizar os perdidos. _____ c) A pregao era compartilhar as boas novas na conversao pessoal, enquanto, os crentes davam testemunho claro e autorizado de como Deus os transformara. _____ d) A pregao inclua a troca de pontos de vista, a interaco, e o dilogo em relao s reivindicaes do evangelho. _____ e) A pregao consiste numa mensagem entregue por uma pessoa a um grupo ou congregao para ganhar os perdidos e para desenvolver a vida espiritual nos crentes.

RAZES PARA A PREGAO


Escolhida Por Deus Objectivo 4. Escolher uma afirmao que d a base bblica para a escolha que Deus fez da pregao como mtodo principal para comunicar a mensagem da salvao. Deus escolheu a pregao para comunicar a Sua mensagem de salvao. E, naqueles dias, apareceu Joo Batista, pregando no deserto da Judeia, e dizendo: Arrependei-vos, porque chegado o reino dos cus (Mateus 3:1-2). Ele tem todas as marcas do arauto e do embaixador: proclama a mensagem doutra Pessoa, prepara o caminho para Algum vir depois dele, e representa um reino (v.3). Quando Jesus anunciou publicamente a Sua misso, deu prioridade, na pregao comunicao da Sua mensagem humanidade. Leu da profecia de Isaas: O Esprito do Senhor sobre mim, pois me ungiu para evangelizar (euangellizo) os pobres, enviou-me a curar os quebrantados do corao, a apregoar (kerusso) liberdade aos cativos, e dar vista aos cegos; a pr em liberdade os oprimidos; a anunciar (kerusso) o ano aceitvel do Senhor (Lucas 4:18-19). Alm disso, Jesus, nas Suas prprias palavras, descreve a importncia do Seu ministrio de pregao: ... Tambm necessrio que eu anuncie a outras cidades o evangelho (euangellizo) do reino de Deus; porque para isso fui enviado (Lucas 4:43). A extenso daquele ministrio de pregao vista no versculo seguinte: E pregava (kerusso) nas sinagogas da Galileia (Lucas 4:44), dando aos Seus discpulos a Grande Comisso, ... disse-lhes: Ide por todo mundo, pregai (kerusso) o evangelho a toda a criatura (Marcos 16:15). E eles, tendo partido, pregaram (kerusso) por todas as partes cooperando com eles o Senhor, e confirmando a palavra com os sinais que se seguiram... (Marcos 16:20). Quando obedeceram ao mandamento de pregar, milagres confirmavam a sua mensagem, multides creram, e a igreja tornou-se um exrcito poderoso e mobilizado.

52

8. Combine os nomes direita com as afirmaes esquerda que exemplificam o uso que Deus faz da pregao para a comunicao da mensagem da salvao. _____ a) Anunciou o vindouro reino dos cus. _____ b) Foi por todos os lugares pregando a mensagem de Jesus. _____ c) Veio pregar as boas novas. _____ d) Profetizou que Jesus pregaria aos pobres e oprimidos. 1. Jesus 2. Joo Batista 3. Isaas 4. Os discpulos

Note que quando Paulo escreveu Igreja em Corinto, descreveu a pregao como o mtodo que Deus escolheu para salvar aqueles que crem, rejeitando a sabedoria dos gregos e os sinais milagrosos procurados pelos judeus (1 Corntios 1:21-25). Mas ns pregamos a Cristo crucificado, que escndalo para os judeus, e loucura para os gregos. Mas, para os que so chamados, tanto judeus como gregos, lhes pregamos a Cristo, poder de Deus, e sabedoria de Deus (1 Corntios 1:23-24). Paulo faz outra forte defesa da pregao na sua carta igreja em Roma. Declara que a salvao para todos (Romanos 1:5-12), e continua a dizer: Porque todo aquele que invocar o nome do Senhor ser salvo (Romanos 10:13). Passa, depois, a desenvolver uma linha sistemtica de raciocnio: Como, pois, invocaro quele em quem no creram? e como crero naquele de quem no ouviram? e como ouviro, se no h quem pregue? E como pregaro (kerusso proclamar como arauto), se no forem enviados?... De sorte que a f pelo ouvir, e o ouvir pela palavra de Deus (Romanos 10:14-17). Fica clara a necessidade da salvao: a f em Cristo para a salvao vem medida que o evangelho pregado s pessoas. E isto inclui todos os mtodos de comunicao sugeridos pelas palavras do Novo Testamento traduzidas pregao nas nossas Bblias modernas. Deste modo, nenhum mtodo novo necessrio para promover o reino de Deus nas vidas das pessoas. Ele escolheu a pregao como o meio principal de comunicar o evangelho. Reparar que Ele no usou meios polticos para edificar um reino espiritual, nem a aco social, nem a actividade cultural. Porque s o evangelho pode realmente transformar as vidas das pessoas. 9. Releia Romanos 10:14-15. Indique a ordem em que devem ocorrer os cinco passos sugeridos por Paulo para levar a mensagem aos no-cristos. a) ________________________________________________________________________________ b) ________________________________________________________________________________ c) ________________________________________________________________________________ d) ________________________________________________________________________________ e) ________________________________________________________________________________ O Padro do Novo Testamento Objectivo 5. Reconhecer afirmaes que caracterizam os padres do Novo Testamento de pregar o evangelho. A pregao do Novo Testamento na sua etapa inicial adopta a forma de um anncio ou proclamao oficial da proviso da salvao que Deus providenciou para todas as pessoas. Esta pregao existia sempre em funo da mensagem, o evangelho. Ningum pregava s por amor

53

pregao. Os apstolos pregavam o evangelho de Cristo, o arrependimento e o perdo dos pecados, Cristo crucificado, e temas semelhantes. O acto da pregao nesta altura nunca era separado da mensagem da salvao. Os membros da igreja comearam imediatamente a pregar as boas novas em Jerusalm, conforme o Senhor indicava (Actos 1:8). Pedro, com os outros discpulos, fez a primeira proclamao do evangelho no dia de Pentecostes (Actos 2:14-42). Inspirado pelo Esprito Santo, Pedro demonstrou como as profecias do passado estavam a ser cumpridas nos eventos do presente. Passou, depois, a conclamar a multido a aceitar a salvao que Deus oferecia. A multido descrente ficou comovida pela mensagem. Quando perguntaram o que deviam fazer, Pedro aconselhou as pessoas a arrependerem-se dos seus pecados e a serem baptizadas. Como resultado desta mensagem comovente, trs mil pessoas foram acrescentadas igreja. O padro foi estabelecido; a Igreja cresceu, e os crentes foram por todas as partes, pregando o evangelho. 10. A comear com o Dia de Pentecostes e o perodo imediatamente depois, os apstolos e os lderes da Igreja estabeleceram o exemplo primitivo da pregao atravs de a) publicamente proclamarem a mensagem do evangelho por onde quer que fossem. b) estabelecimento de grupos pequenos organizados para divulgar o evangelho. c) direco de cultos de pregao que eram realizados s em horrios e lugares determinados. Conforme j vimos, a pregao pblica perante uma multido, a entrega de um sermo, no era o nico mtodo de pregar o evangelho que a Igreja primitiva usava. A perseguio forou os crentes a usarem outros meios. ... e todos foram dispersos pelas terras da Judeia e da Samaria, excepto os apstolos (Actos 8:1). Mas, os que andavam dispersos iam por toda a parte, anunciando a palavra (Actos 8:4). Isto introduziu o uso do testemunho pessoal conversando e contando as Boas Novas, em grande escala. Era generalizado e eficaz: E os que foram dispersos pela perseguio que sucedeu por causa de Estvo caminharam at Fencia e Antioquia, no anunciando a ningum a palavra seno somente aos judeus. E havia entre eles alguns vares chipres e cirenenses, os quais, entrando em Antioquia, falaram aos gregos, anunciando o Senhor Jesus. E a mo do Senhor era com eles, e grande nmero creu e se converteu ao Senhor (Actos 11:19-21). No h indicao alguma de que estes crentes, que pregavam to fielmente o evangelho, eram formalmente reconhecidos como clrigos profissionais pelos presbteros em Jerusalm. Nem esto associados com ministrios de plpito nem com os discursos nas reunies pblicas. Simplesmente saam conversando o evangelho e contando as Boas Novas onde quer que pudessem. Esta disperso da Igreja pela perseguio veio a ser um ponto crucial no registo do livro de Actos enquanto avanavam alm de Jerusalm, da Judeia e de Samaria, at aos confins da terra, levando o evangelho (Actos 1:8). 11. Dentro em breve, a grande concentrao de crentes na cidade de Jerusalm foi desfeita pela perseguio, e como resultado, a pregao a) foi continuada s medida que os apstolos viajavam para realizar cultos entre grupos dispersos de cristos. b) tornou-se menos dependente da proclamao pblica e mais dependente dos mtodos pessoais de comunicar a mensagem. c) foi deixada cair em desuso, nunca mais sendo a fora principal do evangelismo que fora antes. O testemunho pessoal foi outro mtodo do Novo Testamento de propagar o evangelho. O homem que nasceu cego deu testemunho pessoal da cura queles que perguntaram (Joo 9:25). Paulo deu o testemunho da sua converso trs vezes no livro de Actos. Em cada caso, simplesmente contou o que lhe aconteceu quando nasceu de novo, e o que isto significara para a sua vida (Actos 22:1-22; 24:10-21; 26:1-29).

54

Alm disso, Paulo frequentemente empregava o dilogo para pregar o evangelho. Por hbito e desgnio consciente entrava na sinagoga local e disputava e discutia com os judeus e outros sobre Jesus o Messias (Actos 17:1-3). Alguns ficavam convencidos, outros no (Actos 17:4,5). Estas discusses davam oportunidade a perguntas, debates e interaco entre os presentes. O propsito do dilogo era convencer os ouvintes a crer na mensagem do evangelho e serem salvos. (Para outros exemplos do uso que Paulo fez deste mtodo, veja Actos 18:1-4, 19; 19:8-10.) A igreja do Novo Testamento usava uma variedade de mtodos para propagar o evangelho. No entanto, duas coisas eram sempre comuns: a mensagem e o objectivo. Nesta fase, pregava o evangelho principalmente para salvar os perdidos. 12. Circule a letra de cada afirmao VERDADEIRA. a) O padro do Novo Testamento da pregao exemplifica que a pregao do evangelho tinha um objectivo especfico. A salvao dos pecadores. b) De incio, a Igreja primitiva cresceu como resultado da proclamao pblica do evangelho pelos apstolos, visando evangelizar os perdidos. c) A perseguio dispersou os discpulos para longe, e com esta disperso acabou-se o ministrio da pregao. d) Os crentes que viajaram para longe depois da morte de Estvo foram oficialmente comissionados pelos presbteros em Jerusalm como pregadores. e) O evangelho foi propagado por testemunhas pessoais, conversas particulares, e atravs do uso de dilogos. Histrica e Presentemente Eficaz Objectivo 6. Discutir a eficcia da pregao na experincia da Igreja. Jesus indicou enfaticamente: ... edificarei a minha igreja, e as portas do inferno no prevalecero contra ela (Mateus 16:18). E a partir do Dia de Pentecostes, o lugar e o poder da pregao foram estabelecidos. Os inimigos do apstolo Paulo testificavam do poder da sua pregao quando alegaram que ele tinha alvoroado o mundo, ou literalmente sacudido a ordem social (Actos 17:6). E, no decurso disto, afectara poderosamente grandes cidades e at mesmo provncias inteiras (Actos 19:26). Paulo lembrou aos crentes de Corinto que os avanos enormes feitos no seu meio foram o resultado da pregao ungida pelo Esprito Santo (1 Corntios 2:1-5). Assim que se espalharam as boas novas: de modo poderoso, convincente e irresistvel. E j no incio do sculo IV, triunfara sobre a perseguio, a oposio do governo, numerosos erros de doutrina, e a sua prpria infncia. Ganhara, alm disto, aceitao no Imprio Romano e uma nova viso que se estendeu alm das fronteiras imperiais de Roma para os prprios confins da terra. A histria eclesistica regista perodos de grandes avanos bem como de declnio. Mas sempre que a Igreja experimentou reavivamento na sua vida espiritual, este era sempre acompanhado pela proclamao dinmica da Palavra de Deus. Durante os sculos que se seguiram ao nascimento da Igreja a pregao tem passado por vrias mudanas, mas continua a ser o mtodo altamente eficaz para comunicar a verdade, mtodo este que Deus escolheu e a Igreja primitiva usou to bem. Hoje a pregao est a demonstrar a sua utilidade para alcanar multides de pessoas que habitam nas cidades mais populosas do mundo. Nas reunies em massa, os arautos actuais da verdade proclamam as Boas Novas para evangelizar os perdidos, e multides de pessoas esto a receber Jesus Cristo como Senhor e Salvador. Alm disto, milhes de telespectadores e ouvintes da rdio ouvem a pregao do evangelho semanalmente atravs destes meios de comunicao. E nas reas remotas, as fitas gravadas do evangelho levam a mensagem da palavra pregada para os coraes famintos. Folhetos evanglicos levam a mesma mensagem do evangelho num nvel pessoal a outros milhes, ao passo que o testemunho eficaz e o testificar fiel dirigem muitos para Cristo. E em inmeras igrejas e pontos de pregao, todas as semanas, a Palavra de Deus comunicada para evangelizar os perdidos e para amadurecer a vida espiritual dos crentes. A pregao, assim nos parece, to importante agora como tem sido no passado. Isto especialmente verdade medida que o Esprito Santo prepara a Igreja para a vinda do Senhor. Segundo todas as indicaes, nestes tempos a pregao parece estar em mar-alta.

55

13. Escreva um breve desenvolvimento em relao ao lugar da pregao na experincia da Igreja. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

EXEMPLOS DA PREGAO
Objectivo 7. Seleccionar uma afirmao que descreva com exactido aspectos em comum entre os exemplos da pregao no Antigo e no Novo Testamento. No Antigo Testamento No ministrio proftico do Antigo Testamento, vemos exemplos dos profetas falando como arautos de Jeov e servindo como Seus embaixadores. Por exemplo, Jeremias disse repetidas vezes: Veio a mim a palavra do Senhor, dizendo... (Jeremias 1:4; 2:1, 5). Ele e outros profetas transmitiram uma mensagem ao povo que revelava a atitude de Deus para com as condies existentes. Elias, Isaas e Osias esto entre aqueles que proclamaram a mensagem de Deus no cenrio do Antigo Testamento e representaram fielmente Deus perante o Seu povo Israel. O seu ministrio serviu para conclamar a nao ao arrependimento e ao servio fiel, e para inspirar confiana em Deus para a salvao. No Novo Testamento A pregao no Novo Testamento, na sua maior parte, tinha em comum o seguinte: um apelo s Escrituras do Antigo Testamento; uma proclamao clara e autorizada da vida, morte, ressurreio e ascenso de Jesus Cristo; e um apelo aos ouvintes no sentido de crerem nEle para a salvao. A mensagem de Pedro em Jerusalm (Actos 2), a sua mensagem no templo (Actos 3), o discurso de Estvo perante o concilio (Actos 6), e a mensagem de Pedro na casa de Cornlio (Actos 10), so exemplos da proclamao do Novo Testamento do propsito de evangelizar os perdidos. A mensagem de Paulo no Arepago (Actos 17) um exemplo de discusso e discurso com o propsito de indicar aos perdidos o caminho da salvao. 14. Ao olharmos para exemplos da pregao do Velho e do Novo Testamento, vemos que tm em comum os aspectos de: a) o culto formal de pregao que era usado aos sbados; b) a proclamao, servios diplomticos para Deus e a pregao que visava resultados; c) cultos sem estrutura, falta de liderana eficaz, e resultados permanentes.

56

Auto-Teste 1. O conceito bblico de pregao pode melhor ser descrito como: a) um meio que Deus escolheu para um tempo e lugar especficos para alcanar as pessoas com o evangelho; b) o meio que Deus usou e est a usar para alcanar os perdidos e desenvolver e amadurecer os crentes para a vinda de Jesus. c) um dos mtodos de comunicao que Deus empregava quando a Igreja primitiva comeou a alcanar as pessoas com o evangelho, mas que j no apropriado. 2. Quando falamos no conceito bblico da pregao, compreendemos que inclui: a) em primeiro lugar a ideia de um ministrio formal e estruturado do plpito, realizado por uma s pessoa sem interaco com o auditrio. b) principalmente a ideia de uma sala de aulas, em que uma pessoa preleciona e ocasionalmente provoca perguntas e encoraja a interaco do auditrio sobre o assunto. c) vrios mtodos de comunicar a verdade, inclundo a proclamao, a conversao pessoal, o testemunho, o testificar, o dilogo e o exemplo. 3. Podemos defender a pregao como um meio bblico de melhor comunicar o evangelho pela maneira de indicar: a) a lgica da pregao, porque o nico meio possvel para a Igreja levar a cabo a Grande Comisso. b) a tradio da Igreja que tem usado a pregao como um dos meios principais de comunicar os seus preceitos. c) o exemplo de Joo Batista, os mandamentos de Jesus em relao a ela, e o padro da Igreja do Novo Testamento que a empregou de modo to eficaz. 4. Aprendemos das palavras do Novo Testamento Grego kerusso e euangellizo, que a pregao envolve a pessoa em: a) agir como arauto e como embaixador de Cristo, com o propsito de evangelizar os perdidos. b) tornar-se parte de um dilogo ou disputa para conquistar aqueles que so endurecidos contra o evangelho. c) dar o seu testemunho pessoal e agir como testemunha perante representantes pblicos que se opem ao evangelho. 5. Vista em termos da histria eclesistica, a pregao foi: a) uma fora poderosa no seu inicio que caiu em desuso e ineficcia at recentemente. b) ineficaz durante os seus primeiros anos, quando era necessria uma abordagem mais pessoal para conquistar a aceitao das pessoas e dos governos. c) considerada inicialmente como meio de ganhar os perdidos, e posteriormente como meio de desenvolver e amadurecer os crentes. 6. Combine a coluna em cima, apropriadamente, com a coluna seguinte: _____a) Proclamar como arauto e representar outra pessoa como um embaixador para ganhar os perdidos. _____ b) Pregar as Boas-Novas; contar as Boas Novas. _____ c) A pregao vista como o meio de desenvolver a vida espiritual e a maturidade dos cristos. _____ d) Ser testemunha ou testificar, a palavra grega martureo. _____ e) Manter dilogo, visando persuadir as pessoas a aceitar o evangelho.

57

1. Conceito posterior da pregao 2. Joo Baptista foi um exemplo deste mtodo de pregao 3. Paulo usava este mtodo de pregao de modo eficaz 4. A palavra grega euangellizo d-nos esta definio da pregao 5. O conceito primitivo da pregao

Respostas s Perguntas do Estudo 8. a) 2. Joo Batista b) 4. Discpulos c) 1. Jesus d) 3. Isaas

1. b) verdade e personalidade. 9. a) Enviar a mensagem. b) Pregar ou proclamar a mensagem. c) Ouvir a mensagem. d) Crer na mensagem. e) Invocar o Senhor, pedindo socorro. 2. a) V b) F c) V d) V

10. a) Publicamente proclamarem a mensagem do Evangelho por onde quer que possem. 3. c) A comunicao do Evangelho por todos os meios e em todos os lugares. 11. b) Tornou-se menos dependente da proclamao pblica e mais dependente dos mtodos pessoais de comunicar a mensagem. 4. Compare a sua resposta com a discusso no texto. 12. a) V b) V c) F d) F e) V

5. b) considerada a responsabilidade de todos os crentes a todo o tempo e em todos os lugares. 13. A sua resposta. Observei que a pregao foi altamente eficaz nos esforos da Igreja primitiva para proclamar o evangelho. No decurso da sua histria, a Igreja tem avanado ou recuado dependendo de sua pregao, quando poderosa ou fraca. Hoje, a pregao um meio altamente eficaz de evangelizar os perdidos. 6. d) o discurso, que envolve uma pessoa que fala, e nenhuma interaco. 14. b) a proclamao, servios diplomticos para Deus e a pregao que visava resultados. 7. a) 2. Experincia posterior b) 1. Experincia inicial c) 1. Experincia inicial d) 1. Experincia inicial e) 2. Experincia posterior

58

LIO 5 A Mensagem da Pregao


J aprendemos que a pregao no Novo Testamento inclua vrios meios de divulgar o evangelho. Os crentes iam para todos os lugares, pregando a mensagem da salvao, conversando e contando as boas novas. Atravs do seu prprio testemunho pessoal, testificando dinmicamente, causaram um impacto enorme na sua gerao. A pregao do Novo Testamento tambm se referia abordagem mais formal e estruturada, em que uma pessoa ministrava entregando um sermo de modo semelhante pregao dos dias de hoje. Quer falassem com uma s pessoa, quer pregassem a muitas, a sua mensagem era a mesma: o evangelho de Jesus Cristo. Mais tarde, Paulo mandou Timteo pregar a Palavra aos crentes: Que pregues a Palavra, instes, a tempo e fora de tempo, redarguas, repreendas, exortes, com toda a longanimidade e doutrina (2 Timteo 4:2). Este ltimo ministrio servia para levar os crentes maturidade e para os ajudar a evitar as falsas doutrinas. Nesta lio, consideramos quatro reas principais de assuntos para a pregao do Novo Testamento para uso nas situaes de pregao mais formal e estruturada. As duas primeiras: a Salvao e a Reconciliao, dizem respeito pricipalmente aos no-cristos, ao passo que a Santificao e a Esperana so principalmente para a Igreja. A matria para cada assunto no est organizada como um sermo; pelo contrrio, uma afirmao abreviada do contedo importante que se disponibiliza para si para desenvolver medida que prega o conselho inteiro de Deus. Que lhe seja til. Sumrio da Lio A MENSAGEM DA SALVAO Todos Pecaram Cristo, o Salvador A MENSAGEM DA RECONCILIAO Do Homem Com Deus Do Homem Com o Homem A MENSAGEM DA SANTIFICAO A Vida Crist A Palavra o Nosso Guia O Esprito a Nossa Ajuda A MENSAGEM DA ESPERANA Ocupar-se: Trabalhar e Servir A Santidade de Vida Julgamento e Galardo Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever saber: 1. Resumir o contedo de quatro temas importantes da pregao. 2. Explicar porque o contedo da pregao inclui mais de um tema. 3. Reconhecer o papel da bendita esperana em motivar o servio cristo. Actividades de Aprendizagem 1. Leia o captulo inicial, o sumrio, e os objectivos. 2. Aprenda o significado das palavras-chave que so novas para si. 3. Trabalhe ao longo do desenvolvimento da lio da maneira habitual. Depois de terminar, faa o auto-teste e verifique as suas respostas. Palavras-Chave bema reconciliao santificao

59

A MENSAGEM DA SALVAO
De todos os temas da pregao bblica, nenhum mais importante do que comunicar as boas-novas da salvao. bsico, porque sem uma resposta mensagem da salvao, no havia razo de ser para outras mensagens. Jesus ordenou aos Seus seguidores: Portanto ide, ensinai todas as naes, proclamando a mensagem de salvao como testemunho a toda a humanidade (Mateus 28:19); (24:14). Alm disto, Jesus tornou clara a questo em jogo: Quem crer e for baptizado ser salvo: mas quem no crer ser condenado (Marcos 16:16); (Joo 3:15-21, 36). Nada menos do que a vida eterna versus a morte eterna est em jogo quando a mensagem da salvao pregada. Ao apresentar a mensagem da salvao, duas coisas devem ser enfatizadas: (1) que todas as pessoas so pecadoras, e (2) que Cristo o seu Salvador se puderem ouvir e quiserem aceitar a Sua proviso de salvao. Muitas pessoas, no entanto, no compreendem o seu problema nem aquilo que pode transformar a sua situao. Devemos mostrar-lhes que o problema que todos pecaram. Todos Pecaram Objectivo 1. Indicar duas maneiras em que todos so pecadores e explicar os efeitos do pecado e o que solucionar este problema. Olhe sua volta. O que v? Se como a maioria das pessoas, ver um mundo de doenas, de enfermidades, de sofrimentos, de cobias, de dio, de violncias, de guerras e de morte. Se l jornais ou revistas, sabe que estes problemas so universais. Muitas pessoas perguntam-se: Qual a origem destes problemas? Qual a soluo? Ora, a Bblia diz-nos que a fonte de todos os problemas humanos o pecado. Mas exactamente o que o pecado? Pecado deixar de viver de acordo com a lei de Deus, ou quebr-la abertamente. Isto desobedincia, mas o pecado mais do que apenas a desobedincia: a exaltao do prprio eu e o menosprezo de Deus. Exaltar-se a si mesmo pode manifestar-se ao desconsiderarmos a parte espiritual da nossa vida, recusando-nos a incluir Deus nos nossos pensamentos, planos, palavras e aces. Seja como for que esta atitude se manifestar, desagrada a Deus. 1. Cada pessoa tornou-se pecadora de duas maneiras. Leia os seguintes textos das Escrituras, e cite pelo nome estas duas maneiras. a) Romanos 5:12-19 _________________________________________________________________ b) Romanos 3:10-18,23 _______________________________________________________________ O pecado de Ado atingiu todas as pessoas, porque Ado foi a cabea que representou a totalidade da raa humana. Quando ele caiu, a raa caiu, e todas as pessoas herdaram uma natureza pecaminosa. A natureza pecaminosa a causa da teimosia das pessoas, da sua rebeldia, e da sua desobedincia para com a lei de Deus (Glatas 5:19-21). A natureza pecaminosa, pois, leva as pessoas a cometerem actos pecaminosos. O resultado do pecado das pessoas a separao de Deus e entre si mutuamente. Por causa da sua natureza pecaminosa, as pessoas so corruptas. Cada parte da sua natureza humana as emoes, o intelecto e a vontade tem sido afectada. So totalmente indefesas e incapazes de se salvarem. As suas mentes ficaram to corrompidas pelo pecado que no podem compreender nem apreciar as coisas espirituais (1 Corntios 2:14). Para elas, as coisas espirituais so estultas, no so razoveis. Sem a compreenso espiritual, no podem captar as coisas de Deus. 2. Leia os seguintes textos das Escrituras, e d a resposta a cada pergunta. a) Romanos 6:15-20 diz que as pessoas no-crists so ______________________________________ _________________________________________________________________________ do pecado.

60

b) Romanos 8:6 diz-nos que os que so controlados pela sua natureza humana s podem esperar __________________________________________________________________________ espiritual. c) Romanos 8:7 declara que quando uma pessoa controlada pela sua natureza (carne) torna-se __________________________________________________________________________________ e no faz, nem pode __________________________________________________________________ d) Romanos 8:8 declara que os que obedecem sua natureza humana (carne) no podem __________________________________________________________________________________ e) Romanos 8:1-17 e 2 Corntios 5:17 contam-nos que se uma pessoa est em Cristo, torna-se _______________________________________________________________ e que a sua vida passa, depois, a ser controlada pelo ___________________________________________________________ A partir destas observaes conclumos que: 1. Todas as pessoas so afectadas pela queda e no podem pensar, querer, nem praticar aquilo que realmente bom e que agrada a Deus. 2. Ocasionalmente, por causa da graa de Deus, as pessoas podem realizar uma boa aco e ser consideradas relativamente boas. Mas as suas vidas no agradam a Deus enquanto forem controladas pela sua natureza humana. 3. A capacidade das pessoas de escolher e de agir limitada pela sua escravido ao pecado (Romanos 6:17, 20). 4. A nica liberdade da escravido ao pecado das pessoas a salvao divina. As suas vidas passam, depois, a ser controladas pelo Esprito, tornam-se capazes de agradar a Deus. 3. Leia e actualize Actos 17:16-31. Esta a mensagem de Paulo ao conselho da cidade de Atenas. Agora responda s seguintes perguntas: a) Paulo diz que anteriormente Deus ____________________________________________________ o pecado, por causa da ignorncia que as pessoas tinham de Deus e da Sua lei. b) No seu sermo, no entanto, Paulo declara que medida que o evangelho pregado, Deus ordena __________________________________________________________________________________ em todo o lugar, que _________________________________________________________________ c) Todas as pessoas devem deixar os seus pecados, porque vem um dia em que Deus __________________________________________________________________________________ d) A resposta mensagem de Paulo em relao salvao foi que algumas pessoas ao passo que outras __________________________________________________________________________________

61

4. Compare o apelo de Pedro s pessoas na concluso da sua mensagem no templo (Actos 3:17-26) com o apelo de Paulo dirigido ao conselho da cidade de Atenas (Actos 17:29-31). __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Vemos, portanto, que porque o pecado a origem dos problemas humanos, devemos pregar sermes que tratam do facto do pecado, das suas causas, das suas consequncias, e da sua cura. Pode querer comear com um estudo sobre a queda, os seus resultados para as pessoas, e proviso divina para o pecado, de acordo com o relato em Gnesis (Gnesis 1-3). Ou, poder pregar da Epstola de Paulo aos Romanos, especialmente captulos 3-8. Ou pode resolver seguir a excelente anlise que Tiago deu da maneira de como o pecado funciona para enganar as pessoas (Tiago 1:12-15). A tentao sofrida por Jesus segundo os relatos nos Evangelhos fornece conhecimentos teis da actividade de Satans, que procura destruir as pessoas atravs da tentao. (Veja, tambm, Efsios 6:10-18 e 1 Joo 2:15-17). Seja qual for a sua maneira de abordar o assunto, vitalmente importante para a salvao das pessoas e para a sua compreenso da batalha espiritual em que esto envolvidas. 5. Quais so os efeitos do pecado e o que solucionar o problema? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Cristo, o Salvador Objectivo 2. Escolha uma afirmao que descreva correctamente como Cristo, o Salvador, a soluo para o pecado e morte espiritual das pessoas. A segunda parte do tema da salvao que Jesus Cristo a soluo para o problema do pecado. Visto que o pecado resulta na morte espiritual, uma pessoa deve renascer espiritualmente. Lembre-se sempre que, quando prega sobre o problema do pecado dever sempre incluir, tambm, a mensagem da esperana oferecida pelo Salvador. Assim como as pessoas nascem nas suas respectivas famlias, devem nascer na famlia de Deus. O nascimento espiritual requer que as pessoas se arrependam dos seus pecados (Actos 2:37-39) e se voltem completamente contra eles. Devem, alm disto, confiar em Jesus para o perdo dos pecados (Actos 16:30-31) e confessar que Ele o Senhor da sua vida (Romanos 10:9-10). Quando as pessoas aceitam as provises da salvao, nascem de novo pelo Esprito de Deus (2 Corntios 5:17). Quando o Esprito toma o controle da sua vida, ficam espiritualmente vivificados (Romanos 8:10) e conscientes do seu relacionamento com Deus, como Seus filhos (Romanos 8:14-16). Que alegria sabermos que estamos livres para nos voltarmos para Deus, para nos arrependermos e para crer. Esta certeza -nos dada nas Escrituras.

62

6. Leia Mateus 3:2; 18:3; Lucas 13:3, 5; Joo 6:29; Actos 2:38; 3:19. O que que estes textos das Escrituras nos ensinam em relao liberdade das pessoas? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Fica claro que a todas as pessoas ordenado que se arrependam dos seus pecados e que se viram para o Salvador. E se no tivessem a liberdade de corresponder a estes mandamentos, eles nada mais seriam seno uma zombaria da escravido das pessoas ao pecado, sem fora nem significado real. Com a ajuda de Deus, no entanto, as pessoas podem querer agir de acordo com a boa vontade de Deus: arrependendo-se dos seus pecados, crendo no Salvador e aceitando a Sua salvao (Filipenses 2:12-13). A mensagem do Novo Testamento da salvao era Jesus Cristo o Senhor (Actos 8:5; Filipenses 1:15). A mensagem do evangelho incluiu o Seu nascimento virginal, a Sua vida sem pecado, a Sua morte, a Sua ressurreio, e a Sua exaltao destra de Deus. A Igreja primitiva no sabia nem pregava outra mensagem. Paulo pregava Cristo, e Este crucificado (1 Corntios 2:2), e Pedro proclamava o nome de Jesus como o nico meio de salvao (Actos 4:12). 7. Analise os sermes de Pedro (Actos 2:14-41; 3:12-26; 10:34-43) e de Paulo (Actos 13:16-41; 14:1517) procurando o seu contedo. Preencha o versculo ou versculos em que cada ponto mencionado esquerda especificamente declarado ou subentendido em cada sermo.

DE JESUS

2:14-41

3:12-26

10:34-43

13:16-41

a. A descendncia davdica b. A vida sem pecado c. O ministrio devidamente reconhecido d. A crucificao predeterminada e. A ressurreio f. A exaltao g. A resposta conclamada Resumindo: a mensagem do Novo Testamento da pregao consiste em dois tpicos principais: 1. Jesus Cristo como Senhor e Salvador, cumprindo as profecias do Antigo Testamento, 2. Um apelo ao arrependimento, f e confisso do senhorio de Jesus. Este padro de proclamao e apelo pode ser visto em vrios lugares no Novo Testamento, inclusive na Parbola da Grande Ceia (Lucas 14:16-24).

63

Aqueles que ministravam nos tempos do Novo Testamento davam mensagens de f baseadas nos escritos do Antigo Testamento e nos ensinos de Jesus. Em seguida, apelavam aos ouvintes no sentido de agirem altura da mensagem que tinham ouvido. Todos quantos creram foram salvos, e o poder do evangelho foi assim exemplificado (Romanos 1:16-17). 8. Circule a letra da afirmao que descreve como Cristo a soluo do pecado e da morte espiritual. A soluo para o pecado e morte espiritual das pessoas Cristo, o Salvador: a) acrescentando ao seu conhecimento da pessoa de Cristo, a filiao a uma igreja. b) porque quando se arrependem dos seus pecados, crem em Cristo, e O aceitam como Senhor, nascem espiritualmente. c) porque se apenas forem sinceras nas suas crenas em relao capacidade que Cristo tem de salvar, podem ser salvas pela sua concordncia mental.

A MENSAGEM DA RECONCILIAO
Do Homem Com Deus Objectivo 3. Seleccionar uma afirmao que mostra o significado da reconciliao conforme usada na Bblia. Outro aspecto da mensagem da salvao o da reconciliao. Reconciliar restaurar a comunho ou fazer as pazes. As pessoas entre as quais vivemos e trabalhamos so pecadoras e, portanto, inimigas de Deus (Romanos 5:10-11). Conforme j vimos, o relacionamento rompido entre Deus e as pessoas foram causados pelo pecado das pessoas (Gnesis 3:8-10; Isaas 59:2). Mas Cristo morreu para tirar esses pecados que foram a causa dessa hostilidade e dessa separao. Ao restaurar a comunho entre Deus e as pessoas, Deus deu o primeiro passo para corrigir o problema: ... Cristo morreu por ns, sendo ns ainda pecadores (Romanos 5:8). Alm disso: ... Deus estava em Cristo, reconciliando consigo o mundo... (2 Corntios 5:19). A mensagem da reconciliao, assim, diz respeito ao ajustamento das diferenas entre Deus e as pessoas. Rectifica as coisas. Atravs de Jesus Cristo, as pessoas redimidas podem voltar a andar com Deus. A Igreja, portanto, tem uma mensagem e um ministrio de reconciliao. Como crente, fez as suas pazes com Deus. Agora, que ministra s pessoas alienadas e perturbadas, recebeu um ministrio de pacificao. Deve agir em nome de Deus para as persuadir a reconciliar-se com Ele (2 Corntios 5:18-21). 9. J foi injusto com um bom amigo, ou provocou-o, e mais tarde reconciliou-se com ele? Quais foram os seus sentimentos? Leia Lucas 15. O que aprende neste captulo em relao aos sentimentos de Deus? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

64

Do Homem para o Homem Depois de uma pessoa estar reconciliada com Deus, torna-se responsvel pelo ministrio de reconciliar os pecadores com Deus (2 Corntios 5:18). Tal como Deus estava a fazer paz no mundo atravs de Cristo, assim tambm ns que somos crentes somos desafiados a sermos embaixadores de Cristo. E Deus est a fazer o Seu apelo humanidade atravs de ns. A aco imperativa neste ponto. Ou persuadimos os nossos ouvintes a serem activos para ganhar almas, ou estes acomodar-se-o inactividade dentro do seu grupo, enquanto multides ao seu redor passam para a eternidade sem Deus. Alm disto, os cristos inactivos depressa ficam sem poder, sem viso, crticos e divisivos. Tem o privilgio de persuadir os outros a fazerem a sua paz com Deus, pela aceitao de Cristo como Salvador. As pessoas s quais ministra podem formar um grupo dinmico, ganhador de almas, sobre o qual pairam as bnos de Deus. Ou podem ser um grupo de pessoas egocntricas e sem viso, que praticam os gestos externos da adorao sem nunca cumprirem as responsabilidades que Deus lhes deu.

INACTIVIDADE

GANHANDO ALMAS

As duas maneiras de desenhar espirais podem ilustrar os efeitos da sua experincia crist. Um dos mtodos comear a desenhar a circunferncia e gradualmente orient-la para o centro. Este mtodo limita o tamanho da espiral. O outro mtodo comear no centro e expandir o crculo. De modo semelhante, a reconciliao comea consigo e Deus. Mas no deve terminar ali. Precisa de avanar, sem limitaes, para outras pessoas que esto fora da paz com Deus. 10. A palavra reconciliao na Bblia expressa a ideia de que: a) quando a pessoa vendida para a escravido do pecado, precisa de ser comprada de novo. b) a ira de Deus por causa dos pecados das pessoas precisa de ser aplacada. c) a comunho entre Deus e as pessoas, que foi quebrada pelo pecado, restaurada.

A MENSAGEM DA SANTIFICAO
Um terceiro tema da pregao do Novo Testamento a santificao. Ao passo que os temas anteriores tratavam principalmente da experincia da salvao da pessoa, a santificao est relacionada com o crescimento e a maturidade desta experincia. Se as pessoas s quais ministra no ouvirem mensagens que dizem respeito santificao, permanecero, sem dvida, como bebs espirituais (1 Corntios 3:1-3), nunca crescendo semelhana de Cristo, que o objectivo do viver cristo (Romanos 8:29). Este tema, portanto, uma parte vitalmente importante do seu ministrio de pregao.

65

A Vida Crist Objectivo 4. Identificar afirmaes que explicam o significado do termo santificao, conforme usado na Bblia. Santificar separar do uso secular ou profano e dedicar ao servio santo. Pessoas, lugares ou objectos podem ser dedicados. Por exemplo, aquilo que antes era loja ou armazm pode agora ser usado como igreja. Como tal, separado ou dedicado obra do Senhor. Os cristos so pessoas que foram separadas de um modo de vida antigo, e dedicados a um novo modo de vida. A vida espiritual comea quando a pessoa experimenta o novo nascimento (Joo 3:1-8), e esta nova vida no Esprito deve crescer, desenvolver-se, e, amadurecer sempre (Joo 15:1-17). Como novas criaturas em Cristo, devemos esforar-nos para ser como Ele nos nossos pensamentos, palavras e aces (Efsios 4:20-24). Este desejo de ser como Ele, a nossa resposta inicial experincia do novo nascimento; mesmo assim, os nossos hbitos antigos deixam em ns a sua marca e dificultam este desenvolvimento. A nossa vida passada era caracterizada pelo egocentrismo, porque estvamos sob o controle da nossa natureza humana pecaminosa (Glatas 5:19-21; Romanos 8:5-9). Mas agora, medida que nos submetemos ao controle do Esprito, o Esprito produz fruto em ns (Glatas 5:22-26). Considere o exemplo de um beb. Este tem o potencial para a condio adulta logo que nasce, mas torna-se adulto s por um processo de crescimento e desenvolvimento. Da mesma maneira, como bebs espirituais temos o potencial para a maturidade espiritual, mas amadurecemos espiritualmente s medida que nos mantemos em harmonia com o Esprito (Glatas 5:25) e medida que crescemos na graa e no conhecimento de Cristo (2 Pedro 3:18). Os velhos desejos humanos devem ser resistidos e mortificados ao andarmos no Esprito. Cada dia confirmamos a nossa deciso de vivermos por Cristo, ao seguirmos os desejos do Esprito (Romanos 8:5-9). Os cristos em Corinto experimentaram uma transformao espiritual dramtica como resultado da sua experincia do novo nascimento (1 Corntios 6:9-11), mas ao continuarem na f, experimentaram alguma dificuldade em progredir da faze da infncia espiritual maturidade espiritual (compare 1 Corntios 3:1-4 com 6:1-11). Felizmente para eles e para ns, o ministrio do Senhor atravs dos Seus servos prov fora, unio e direco de modo que possamos ser estveis na nossa f ao amadurecermos e tornarmo-nos gradualmente mais parecidos com Cristo (Efsios 4:10-16). 11. No exerccio seguinte, circule as letras das afirmaes VERDADEIRAS que explicam o significado do termo santificao. a) A santificao refere-se a uma vida de absoluta perfeio em que os cristos j no pecam nem praticam erros. b) A santificao diz respeito a colocar uma pessoa, um lugar ou um objecto parte do uso secular, dedicando-o ao servio sagrado. c) A vida espiritual, que caracterizada pelo crescimento, pelo desenvolvimento, e pela semelhana da Cristo, a essncia da santificao. d) A santificao s para os que esto no ministrio, que precisam de graa e conhecimentos especiais. Todos os outros cristos fazem parte do sistema do mundo e no so dedicados a Cristo. A Palavra o Nosso Guia Objectivo 5. Descrever o papel da Palavra de Deus no processo de santificao. O cristo recm-nascido deve ser encorajado a procurar a santidade. Somos solenemente avisados de que devemos Segui a paz com todo e a santificao, sem a qual ningum ver o Senhor (Hebreus 12:14); (2 Corntios 7:1). Esta procura da santidade levar-nos- Palavra de Deus. Jesus disse na Sua orao ao Pai: Santifica-os na verdade: a tua palavra a verdade (Joo 17:17). E Paulo afirma que Toda a Escritura, divinamente inspirada, proveitosa para ensinar, para redarguir, para corrigir, para instruir em justia; para que o homem de Deus seja perfeito, e perfeitamente instrudo para toda a boa obra (2 Timteo 3:16-17). A Palavra revela o pecado, desperta a nossa conscincia, revela a natureza de Deus e o exemplo de Cristo, exemplifica a influncia e o poder do Esprito que esto nossa disposio, e representa a derradeira autoridade em todas as questes do ensino e da prtica na vida crist. Como tal, a Palavra

66

absolutamente essencial ao viver cristo. medida que escutamos a Palavra de Deus e a ela obedecemos, edificamos a nossa vida crist num alicerce firme, diferentemente do tolo que edificou a sua casa na areia (Mateus 7:24-26). E somos purificados pela Palavra (Joo 15:3; Efsios 5:26), e consagrados para Deus (Joo 17:17). No podemos fazer melhor do que seguir o conselho que Deus deu a Josu na questo de dar prioridade Palavra de Deus na nossa vida: No se aparte da tua boca o livro desta lei; antes, medita nele, dia e noite, para que tenhas cuidado de fazer conforme a tudo quanto nele est escrito; porque, ento, fars prosperar o teu caminho, e, ento, prudentemente te conduzirs (Josu 1:8).

Toda a Escritura inspirada por Deus e til para o ensino, para a repreenso, para a correo, para a educao na justia, a fim de que o homem de Deus seja perfeito e perfeitamente habilitado para toda boa obra (2 Timteo 3:16-17 ARA). 12. Descreva o papel da Palavra de Deus no processo da santificao. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ O Esprito a Nossa Ajuda Objectivo 6. Seleccionar afirmaes que dizem como o Esprito nos ajuda a viver uma vida crist aceitvel. J vimos que o novo nascimento traz nova vida e que a Palavra de Deus o nosso guia na nossa nova vida. Agora consideramos o papel do Esprito Santo na santificao, como Aquele que nos d no ntimo o desejo de viver a vida crist. Os fiis no Antigo Testamento tinham a lei de Moiss como guia, mas nem sequer ela podia libertar do pecado, porque a natureza humana era fraca (Romanos 8:3). Deus deu-nos o Seu Esprito de modo que possamos fazer o que Ele deseja (Romanos 8:5-6, 9). O Esprito dentro do ns no s revela a verdade e mostra o que Deus exige, como tambm nos d a capacidade de obedecer aos mandamentos de Deus medida que nos entregamos a Ele. o Esprito quem nos capacita a viver uma vida livre de pecado (Romanos 8:12-13) e que nos d um desejo ntimo de praticar o que certo. Podemos comparar o papel do Esprito Santo na santificao com o de um adversrio no campo de batalha. Antes do novo nascimento, quando o antigo eu estava sob o controle da natureza pecaminosa, no havia vida espiritual. No momento do novo nascimento, porm, o Esprito Santo, que vem habitar no ntimo, entrou no conflito e tomou a iniciativa ao assumir controle da nova vida. medida que a pessoa controlada pelo Esprito se entrega a Ele, o terreno ocupado pelo antigo eu progressivamente conquistado. Ns, que estamos a ser transformados assim pelo Esprito que em ns habita, ... somos transformados de glria em glria na mesma imagem (de Cristo) (2 Corntios 3:18). A mensagem da santificao vital para manter e desenvolver a vida espiritual. As pessoas a quem ministra tiraro grande proveito dos sermes que lanarem luz adicional sobre este tema.

67

13. No exerccio que se segue, coloque 1 antes das afirmaes que dizem como o Esprito Santo nos ajuda a viver uma vida aceitvel, e 2 antes daquelas que NO o dizem. _____ a) O Esprito Santo cria o desejo interior de viver a vida centrado em Cristo. _____ b) Por causa da condio rebelde da natureza humana, o Esprito Santo faz-nos servir Cristo de modo aceitvel. _____ c) A obra do Esprito Santo dentro da vida humana depende do ponto a que a pessoa se submete orientao do Esprito. _____ d) O Esprito Santo revela-nos a verdade, mostra-nos o que Deus requer, e d-nos a capacidade de fazer o que Deus quer que faamos. Objectivo 7. Reconhecer afirmaes que explicam como a esperana da vinda de Cristo e o julgamento futuro das obras do crente devem afectar a sua vida crist. A Igreja do Novo Testamento era uma Igreja esperanosa. Jesus disse pois: Na casa de meu Pai h muitas moradas; se no fosse assim, eu vo-lo teria dito: vou preparar-vos lugar. E, se eu for, e vos preparar lugar, virei outra vez, e vos levarei para mim mesmo, para que, onde eu estiver, estejais vs, tambm (Joo 14:2-3). Os membros da Igreja primitiva tinham uma ansiosa expectativa da vinda do Senhor. No acreditavam que a sua gerao passasse antes da volta de Jesus. Esta bendita esperana purificava o seu viver, dava ao seu trabalho um sentido de urgncia, e dava-lhes uma coragem inabalvel no meio da perseguio severa. Os crentes reconheciam que alm da vida presente havia uma ocasio de prestar contas pelo tipo de vida que tinham vivido. O julgamento vindouro deixava-os sbrios e levava-os a ter o propsito de viver de tal maneira que pudessem esperar um galardo pelo seu servio, em vez da perda. Esta esperana tem servido a Igreja muito bem durante quase 2.000 anos, e to preciosa hoje como era para a Igreja primitiva. Quando pregar este tema, despertar a esperana num mundo que, separado de Cristo, sem esperana. Alm disto, tambm encorajar o viver cristo responsvel.

A MENSAGEM DA ESPERANA
Ocupar-se: Trabalhar e Servir A Igreja do Novo Testamento vivia e trabalhava na esperana da vinda do Senhor. A esperana inspirou a perseverana para muitas pessoas que sofreram perseguio intensa (1 Tessalonicenses 1:3; 2 Tessalonicenses 1:4). O apstolo Paulo era sensvel s necessidades destes crentes e encorajou-os com instrues especficas em relao vinda do Senhor (1 Tessalonicenses 4:13-18). Ver que ele no quis que os cristos desconhecessem a vinda do Senhor nem as suas responsabilidades enquanto aguardavam por este evento. E, fica claro, que Jesus j tinha insistido na necessidade do servio fiel no Seu ministrio. 14. Leia Mateus 24:45-51; 25:14-30; Lucas 12:35-40 e Actos 1:6-8 e responda as seguintes perguntas: a) O tema que estes textos das Escrituras tm em comum a necessidade de _____________________ __________________________________________________________________________________ b) Estes versculos indicam que no devemos preocupar-nos com _____________________________ da vinda do Mestre, mas, sim, com ______________________________________________________

68

c) A indicao que no ficar bem para um servo se o seu Senhor o encontrar __________________ e que ficar muito mal para ele se no tiver _______________________________________________ O Senhor no esperava da parte dos Seus discpulos que ficassem desocupados esperando a Sua volta. Por isso desafiou-os a pregarem o evangelho em todos os lugares (Actos 1:8). Paulo fez eco desta preocupao, dizendo: ... rogai por ns, para que a palavra do Senhor tenha livre curso e seja glorificada... (2 Tessalonicenses 3:1). Mesmo assim, medida que o tempo se foi passando e o Senhor no vinha, Paulo encorajou os crentes tessalonicenses a animarem-se na esperana da sua salvao final quer vivessem, quer morressem (1 Tessalonicenses 5:1-11). Falou especificamente contra a inactividade (1 Tessalonicenses 5:14; 2 Tessalonicenses 3:6-12), e ele e os seus cooperadores deixaram para os tessalonicenses um exemplo apropriado no seu prprio trabalho e esforo enquanto ministravam em Tessalnica. As pessoas tendem a desanimar-se e a cansar-se quando no vem o cumprimento de uma promessa. Isto pode levar apatia em relao vinda de Cristo Terra. Como pessoa que ministra, pode mostrar s pessoas que Jesus no s prometeu que voltaria como tambm os anjos testificaram deste evento dizendo: ... Esse Jesus, que dentre vs foi recebido em cima no cu, h de vir assim como para o cu o vistes ir (Actos 1:11). Pedro refere que muitos nos ltimos dias considerariam como de evento prometido (2 Pedro 3:3-9), visto no compreenderem a razo para o atraso. Entretanto, devemos acatar as palavras do apstolo Paulo: ... sede firmes e constantes, sempre abundantes na obra do Senhor, sabendo que o vosso trabalho no vo no Senhor (1 Corntios 15:58). 15. A mensagem da vinda do Senhor deve afectar o viver cristo a) encorajando os cristos a suportar os sofrimentos e a perseguio por causa desta bendita esperana. b) estimulando os cristos a cumprir os mandamentos do Senhor no sentido de pregar o evangelho a toda criatura. c) produzindo ansiedade em ns por causa do julgamento vindouro que enfrentaremos, no qual prestaremos contas do nosso servio. d) todas as coisas mencionadas em a), b) e c). e) s as coisas mencionadas em a) e b). A Santidade de Vida A segunda vinda de Cristo constitui-se numa influncia poderosa para a vida piedosa neste mundo maligno do presente. Jesus avisou os Seus discpulos repetidas vezes contra desenvolverem uma atitude descuidada para com a Sua vinda. Em Marcos 13:32-37, Ele colocou a Sua vinda em perspectiva para eles: Mas, daquele dia e hora ningum sabe, nem os anjos que esto no cu, nem o Filho, seno o Pai. Olhai, vigiai e orai; porque no sabeis quando chegar o tempo. como se um homem, partindo para fora da terra, deixasse a sua casa, e desse autoridade aos seus servos, e a cada um a sua obra, e mandasse ao porteiro que vigiasse. Vigiai, pois, porque no sabeis quando vir o senhor da casa; se tarde, se meia-noite, se ao cantar do galo, se pela manh; para que, vindo de improviso, no vos ache dormindo. E, as coisas que vos digo, digo-as a todos: Vigiai. Fomos encarregados da Sua obra: a evangelizao deste mundo. Fomos desafiados, ainda mais, a vivermos uma vida santa e a crescermos no nosso amor de uns para com os outros ao esperarmos a Sua vinda (1 Tessalonicenses 3:12-13). E, conforme vimos, fomos exortados a vigiar, esperando a Sua vinda. Estas responsabilidades deixam-nos sbrios e devem impedir a cada um de ns de nos ocuparmos com o comer e beber demais e com as preocupaes desta vida, para que esse dia no nos apanhe subitamente, como numa armadilha (Lucas 21:34).

69

16. Leia cada um dos seguintes textos das Escrituras e responda s perguntas relacionadas com cada um deles, tendo em vista a vinda do Senhor. a) Em Lucas 12:35-40 o tema da passagem ______________________________________________ b) Lucas 21:34-36 acautela-nos para ____________________________________________________ c) Mateus 24:42-51 relembra-nos a vigiar para que no nos tornemos __________________________

___________________________________________________________________________ d) 1 Tessalonicenses 5:6 conclama-nos a ser _______________________________________ ao esperarmos o dia do Senhor. e) Em 1 Pedro 4:7 Pedro desafia-nos a ser _________________________________________
A base da esperana crist a vinda do Senhor. As nossas responsabilidades, perante este facto, so que devemos ocupar-nos com a obra do Senhor, viver uma vida santa, e amadurecer na semelhana a Cristo de modo que possamos antecipar a Sua vinda sem medo, vergonha, nem consternao. Um certo rapaz foi deixado encarregado da pequena propriedade da famlia por um dia, enquanto os pais foram para a cidade em negcios. O pai deu-lhe certas tarefas para realizar, e avisou-o de que no devia sair de casa. O rapaz acabou rapidamente as tarefas que lhe tinham sido dadas para realizar, e, a despeito da advertncia do pai, saiu de casa para visitar um amigo na vizinhana. Enquanto brincava com o amigo, uma trovoada veio de repente. Voltou a correr para casa, e, horrorizado, descobriu que a trovoada tinha levado chuva para dentro de casa, pelas janelas abertas. Uma valiosa Bblia de famlia foi danificada pela gua. Quando o rapaz viu a Bblia, o seu corao ficou congelado de medo ao pensar no regresso dos pais. Porque no fora fiel sua responsabilidade, teve vergonha de os enfrentar a sua chegada. De modo semelhante, se no formos obedientes aos mandamentos do Senhor, teremos vergonha de O enfrentar na Sua vinda. Joo refere-se a isto quando escreve: E agora, filhinhos, permanecei nele; para que, quando ele se manifestar, tenhamos confiana, e no sejamos confundidos por ele na sua vinda (1 Joo 2:28). A bendita esperana da vinda do Senhor um dos maiores motivos do crente para viver uma vida pura e produtiva (1 Joo 3:3). 17. Quais afirmaes explicam como a esperana da vinda de Cristo deve afectar o viver cristo? a) Os cristos devem tentar prever quando ser, de modo que possam parar de trabalhar e esperar em orao a Sua vinda. b) O conhecimento da Sua vinda deve ajudar cada cristo a purificar-se em antecipao do viver para sempre na Sua santa presena. c) O facto de que Ele est para vir deve estimular cada um de ns a ser fiel no cumprimento das Suas ordens de evangelizar o mundo e de reflectir a Sua natureza. d) O conhecimento da vinda de Cristo deve afastar-nos do mal ou de qualquer coisa que possa haver entre Ele e ns, ou que nos torne indignos do cu. Julgamento e Galardo Paulo usou a imagem dos jogos atlticos para descrever a vida crist (1 Corntios 9:24-27). De acordo com esta imagem compara os prmios dados nos jogos atlticos com os galardes dados aos cristos no tribunal de Cristo. A palavra traduzida tribunal vem da palavra grega bema que significa literalmente, neste contexto: tribuna. O bema era, portanto uma plataforma erguida onde os juzes se sentavam para ver os jogos e dar os prmios. Paulo refere-se a isto quando escreve aos Corntios:

70

Pelo que muito desejamos, tambm, ser-lhe agradveis, quer presentes, quer ausentes. Porque todos devemos comparecer perante o tribunal de Cristo, para que cada um receba segundo o que tiver feito por meio do corpo, ou bem, ou mal (2 Corntios 5:9-10). O julgamento dos cristos acontecer logo depois de terem sido arrebatados para a presena de Deus. S os cristos estaro presentes! O propsito deste julgamento avaliar o servio de cada cristo para determinar os galardes, no para avaliar a f para a salvao (Romanos 14:10-12). Notar que Paulo tambm se inclui nesta avaliao. As obras que tivermos feito nesta vida sero cuidadosamente testadas. As coisas feitas por causa de motivos impuros (1 Corntios 13:1-3) sero representadas como madeira, feno, ou palha, porque estes materiais no so permanentes e so facilmente destrudos pelo fogo. E nenhum galardo ser dado por estas obras. Na sua presena sero julgados s dignos do fogo. Por outro lado, trabalhos ou servio que foram inspirados pelo amor a Deus e pela solicitude pela Sua obra sero representados como ouro, prata e pedras preciosas, porque estes materiais so permanentes e resistiro prova do fogo. Ele julg-los- dignos do galardo (1 Corntios 3:14). Alm disso, importante enfatizar que este julgamento dos crentes no para determinar se sero salvos ou perdidos; pelo contrrio, para determinar qual galardo ser dado pelas obras feitas nesta vida. Jesus falou do galardo pela fidelidade, na Parbola dos Talentos (Lucas 19:11-27). medida que nos tornamos mais conscientes de ficarmos perante o Senhor e de prestarmos contas do nosso servio cristo, faremos tudo quanto pudermos para O servir com corao sincero e motivos puros. 18. Leia cuidadosamente 1 Corntios 3:10-15 e escolha a afirmao que melhor resume o que esta passagem ensina em relao responsabilidade crist e ao julgamento e galardo pelo servio. a) Os cristos comeam a sua vida espiritual edificando-se no alicerce de Cristo. A obedincia aos seus mandamentos, o servio fiel, e os motivos correctos trazem o galardo; ao passo que o fracasso nestas reas importa na perda do galardo. b) A quantidade de servio que a pessoa realiza traz o galardo; logo, os que deixam de realizar uma quantidade significativa de trabalho no recebem galardo. A quantidade do trabalho, portanto, traz galardo. c) No precisamos de nos preocupar com a quantidade de servio feito, com os fardos compartilhados por Cristo, nem sequer com os motivos para o servio. A qualidade o importante. Algumas poucas obras realmente boas, so de muito mais importncia do que a quantidade de obras que a pessoa possa realizar. As obras dos crentes so reconhecidas no tribunal de Cristo. Os descrentes de todas as eras sero julgados mais tarde, no julgamento final. Quando todos aqueles que no aceitaram Cristo ficarem em p perante Deus e os seus nomes no forem encontrados no livro da vida, sero mandados para o castigo eterno (Apocalipse 20:11-15). Em face disto, somos compelidos pelo amor de Cristo a pregar o evangelho aos perdidos antes de ser tarde demais. Numa cidade grande, um grupo de homens estava a cavar uma vala profunda para enterrar um novo cabo telefnico. De repente, os lados da vala desmoronaram-se, soterrando trs dos operrios. Instantaneamente, os outros comearam a trabalhar para livrar os homens da armadilha mortal. Reuniu-se uma grande multido. Um homem, aparentemente sem muita preocupao, olhava, enquanto os outros trabalhavam desesperadamente para resgatar os soterrados. Depois de poucos minutos, um amigo correu para ele e disse: Tiago, o teu irmo tambm est naquela vala! Ouvindo isto, o homem tirou o casaco e saltou para dentro da vala para ajudar o irmo. Quando cada um de ns se d conta de que todo o homem e toda a mulher algum por quem Cristo morreu, ns, tambm, no poupamos esforos para os ver salvos. O amor de Deus derramado no nosso corao pelo Esprito Santo ajudar-nos- a am-los exactamente como Cristo os ama. E ajudaremos a libert-los do poo do pecado e traz-los a Deus. Enquanto ministra as verdades que dizem respeito aos privilgios futuros e responsabilidade futura, poder estimular aqueles que esto a viver uma vida crist fraca e ineficaz a alterar a sua vida enquanto ainda h tempo. E poder, tambm, encorajar os que esto a sofrer por amor ao Seu nome a vencer pela Sua graa.

71

O fornecimento de matria para sermes da Mensagem da Esperana realmente grande, porque abunda nas pginas das Escrituras desde Gnesis at ao Apocalipse. Tirar proveito de um estudo em profundidade nesta rea de estudos. 19. Explique como o julgamento e galardoamento dos crentes d um incentivo para viver uma vida crist. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

72

Auto-Teste VERDADEIRO-FALSO _____ 1. A Mensagem da Salvao a mensagem bsica, porque sem uma resposta positiva a ela no haveria necessidade doutras mensagens. _____ 2. O pecado, que resultou na separao das pessoas de Deus, e das pessoas do seu prximo, deu origem a todos os problemas da humanidade. _____ 3. A soluo do problema do pecado a formao, uma abundncia de boas obras, e conhecimento das suas prprias capacidades. _____ 4. A morte espiritual causada pelo pecado s pode ser remediada pelo renascimento espiritual, que ocorre quando colocamos a nossa f em Cristo o Salvador. _____ 5. A razo porque temos muitos temas na nossa pregao que a variedade atrai as pessoas e ganha o seu apoio. _____ 6. A vida espiritual deve ser nutrida atravs da Palavra de Deus, deve ser fortalecida pela comunho com o Senhor, e exercitada pelo compartilhar das boas novas com as pessoas com quem nos encontramos. _____ 7. A reconciliao um tema que trata do ajustamento das diferenas entre Deus e as pessoas. _____ 8. Embora os crentes tenham sido reconciliados com Deus, no tm nenhuma responsabilidade directa de reconciliar outras pessoas com Deus, visto ser esta uma responsabilidade exclusiva dos lderes da igreja. _____ 9. A Mensagem de Santificao trata do crescimento e do desenvolvimento da experincia crist. _____ 10. A Mensagem de Santificao de que os cristos se tornam gradualmente sem pecado e perfeitos a certa altura depois da sua experincia do novo nascimento. _____ 11. A Mensagem da Esperana tem grande valor porque encoraja a urgncia no servio, o viver santo, a coragem perseverante nos tempos difceis, e trabalho responsvel ao realizar as tarefas atribudas. _____ 12. A vinda do Senhor ocorrer num tempo predeterminado que Deus estabeleceu h muito tempo, e que no tem relao com qualquer tarefa crist. _____ 13. A exortao Vigiai! dada a todos os crentes por causa da tendncia humana de nos tornarmos descuidados quando um evento, h muito tempo aguardado, parece no se cumprir. _____ 14. Estar pronto para a vinda de Cristo est directamente relacionado com a responsabilidade crist. _____ 15. Os Cristos sero julgados de modo que as suas vidas possam ser avaliadas em termos de servio cristo, de motivos para servio, e de resultados conseguidos.

Respostas s Perguntas do Estudo 10. c) a comunho entre Deus e as pessoas, que foi quebrada pelo pecado, restaurada. 1. a) Por causa do pecado de Ado, todas as pessoas so culpadas e sujeitas s suas consequncias. b) Toda a pessoa culpada de actos pecaminosos. 11. a) F b) V c) V d) F

2. a) escravos. b) a morte. c) um inimigo de Deus, obedecer s leis de Deus. d) agradar a Deus. e) nova criatura, o Esprito.

73

12. A sua resposta. A palavra de Deus fornece um meio atravs do qual podemos saber a vontade de Deus para a nossa vida, o que comportamento certo e errado, como podemos crescer na semelhana a Cristo, que poder nos oferecido ao vivermos por Cristo num mundo maligno, como distinguir entre o esprito do erro e o Esprito da verdade, e o que Deus diz sobre qualquer questo da f e da prtica. 3. a) no levou em conta. b) a todos os homens, que se arrependam 13. a) 1. Como o Esprito ajuda. b) 2. No se aplica ao Esprito. c) em justia julgar o mundo. d) escarneceram dele, chegaram e creram. c) 1. Como o Esprito ajuda. d) 1. Como o Esprito ajuda.

4. A sua resposta. J referi que os dois homens mencionam a ignorncia da salvao divina e que os dois conclamam ao arrependimento para o perdo dos pecados. Pedro indica que com o perdo vem a aceitao com Deus e a bno; todavia, nota tambm que as bnos de Deus so condicionadas, ainda mais, pela obedincia das pessoas lei de Deus. Paulo refere-se ao julgamento vindouro como a razo porque estas pessoas devem deixar os seus pecados e servir o Deus vivo. Diz, tambm, que Deus ordenou que todas as pessoas em todo o lugar devem arrepender-se dos seus pecados. 14. a) servio fiel. b) o tempo, a fazer a Sua obra. c) Fiel nas suas responsabilidades, cumprindo as ordens do Seu Mestre. 5. A sua resposta. J referi que o pecado afectou toda a natureza humana. A nossa natureza pecaminosa est oposta a Deus e no Lhe pode agradar. As pessoas, portanto, so escravas do pecado e esto separadas de Deus. Aguardam o castigo eterno pelo seu pecado. A nica cura renascer espiritualmente atravs de confiar em Jesus Cristo, a proviso de Deus para a salvao. 15. e) S as coisas mencionadas em a) e b). 6. A sua resposta. Todos so dirigidos a pessoas, conclamando-as a fazerem alguma coisa. Se no estiverem livres para corresponder, estes mandamentos no faro sentido. 16. a) estar pronto. b) estarmos cuidadosos e vigilantes. c) descuidados. 7. DE JESUS 2:14-41 3:12-26 10:34-43 13:16-41 d) despertados e sbrios. e) com auto domnio e alerta.

a. A descendncia davdica b. A vida sem pecado c. O ministrio devidamente reconhecido d. A crucificao predeterminada e. A ressurreio f. A exaltao g. A resposta conclamada

v.30 v.22 v.22 v.23 vv.24-32 vv.33-36 vv.38-39

v.22 v.14 v.25 vv.13-15, 18 v.15 vv.13,21 vv.19-20, 22-23 vv.40-41 v.36 v.43 v.39 v.38

vv.23-25 v.28 vv.30-31 vv.28-29 vv.30, 33-37 v.34 vv.38-40

74

17. b) O conhecimento da Sua vinda deve ajudar cada cristo... c) O facto de que Ele est para vir deve estimular cada um de ns a... d) O conhecimento da vinda de Cristo deve afastar-nos do... 8. b) porque quando se arrependem dos seus pecados... 18. a) Os cristos comeam a sua vida espiritual edificando-se no alicerce de Cristo. 9. A sua resposta. Ficamos a saber que h grande alegria na presena de Deus quando voltamos a Ele. 19. A sua resposta. Referi que visto que os cristos vo prestar contas da sua vida crist, tm muitas razes para lutar de modo consciente no sentido de cumprirem os mandamentos do Senhor para evangelizar, viver com pureza, e servir com motivos apropriados. O facto de que os descrentes sero eternamente perdidos deve motivar os cristos a fazer tudo quanto lhes possvel para ver os perdidos conquistados para Cristo, porque muitos deles so da nossa prpria famlia, parentes e amigos.

75

LIO 6 O Mtodo da Pregao


Na lio 5 discutimos quatro temas ou mensagens principais e as razes da sua importncia. Ficamos a saber que h uma abundncia de matria disponvel para ser desenvolvida pela pessoa conscienciosa que ministra. Agora, voltamos a nossa ateno para O Mtodo da Pregao. Aprender como preparar e pregar sermes. Aprender a estabelecer um objectivo para cada sermo, a recolher e organizar matria baseada nas Escrituras, e a comunicar a mensagem de modo eficaz. Alm da mecnica de edificar sermes, aprender a avaliar os seus sermes para ver se conseguiu o seu objectivo, e a discernir se o seu ministrio de pregao fornece urna dieta espiritual equilibrada que pode ajudar aqueles a quem ministra a crescer e a desenvolver-se na f. medida que aprende a preparar e pregar sermes, lembre-se que o poder da salvao no est na pessoa que prega nem no mtodo que emprega. O evangelho de Jesus Cristo o poder da salvao. O apstolo Paulo colocou esta verdade em perspectiva para ns: Porque no me envergonho do evangelho de Cristo, pois o poder de Deus para salvao de todo aquele que cr; primeiro do judeu, e tambm do grego (Romanos 1:16). Nunca precisa de se envergonhar do evangelho! a mensagem de Deus, apoiada pelo Seu poder e com resultados garantidos. Pregue com confiana, e veja o que Deus pode fazer! Sumrio da Lio DETERMINAR O OBJECTIVO RECOLHER A MATRIA O Que Diz a Bblia? O Que Tenho Experimentado e Observado? O Que Sei? ORGANIZAR A MATRIA Planeie a Pregao Determine a Verdade Central Disponha de Forma Ordenada COMUNICAR A MENSAGEM Siga o Plano Seja Conciso, Concreto Pregue Visando o Objectivo Colha os Resultados PEDRO, UM EXEMPLO Objectivos da Lio Ao terminar esta lio dever ser capaz de: 1. Explicar porque determinar um objectivo para a pregao bsico para um ministrio de pregao eficaz. 2. Discutir a funo de recolher a matria para a preparao do sermo. 3. Justificar a necessidade de pr em ordem a matria do sermo. 4. Planear, preparar, e comunicar uma mensagem para atingir um objectivo especfico. Actividades de Aprendizagem 1. Leia o captulo inicial, o sumrio, e os objectivos. 2. Aprenda o significado da palavra-chave. 3. Faa o auto-teste no final da lio e verifique as suas respostas. 4. Faa uma reviso cuidadosa da Unidade 2 (Lies 4-6), e depois preencha o exame para Unidade 2, e envie-o para o escritrio do ICI. Palavra-Chave homilia

76

DETERMINAR O OBJECTIVO
Objectivo 1. Identificar afirmaes que explicam porque devemos determinar qual o objectivo da nossa pregao. No pode planear uma viagem at saber para onde vai. Depois, planeie como chegar l. Assim tambm na pregao define um objectivo para cada mensagem, e depois trabalha para atingir o objectivo. Se espera realizar alguma coisa ao pregar, deve fixar um objectivo especfico. E para determinar qual ser aquele nico objectivo, precisar de considerar duas coisas. Em primeiro lugar, as necessidades das pessoas devem ser conhecidas. Jesus conhecia as necessidades que todas as pessoas tm em comum (Mateus 6:31-32) bem como as necessidades do indivduo (Joo 1:43-50). A necessidade de ser amado, de ser salvo, de ser desejado, de ser til, so exemplos das necessidades que todas as pessoas tm em comum. As necessidades individuais devem ser satisfeitas, tambm! E Jesus f-lo-ia. Ministrava pessoalmente a muitos indivduos, sendo que cada um tinha a sua prpria necessidade (Mateus 9:27-31; 12:9-14; Marcos 1:40-45; Joo 3:1-14; 4:1-26). 1. O objectivo do sermo ajuda-nos a responder a qual das seguintes perguntas? a) O que quero que esta mensagem realize? b) O que diz o texto? c) Como aplico estas verdades aos meus ouvintes? Em segundo lugar, as necessidades das pessoas precisam de ser satisfeitas. Jesus referiu-se satisfao das necessidades das pessoas quando falou sobre os enfermos que precisam de mdicos (Marcos 2:17). Quando est a pregar para satisfazer uma necessidade especfica, tambm h a probabilidade de outras pessoas serem ajudadas. Quando caa codornizes, o caador aponta para uma ave especfica, e no para o bando inteiro. Assim acontece na pregao. No total ajudar mais pessoas se tiver um s objectivo para cada mensagem. Quando j decidiu qual a necessidade, a pergunta seguinte : O que devo pregar para satisfazer a necessidade? Lembre-se que o Esprito Santo o orientar medida que ministra s necessidades das pessoas. medida que procura, confia, e segue a Sua liderana, Ele dar-lhe- uma mensagem que ministrar s suas necessidades (1 Corntios 2:10-12). Aqueles que ministram descobrem frequentemente que um texto das Escrituras se apega ao seu corao enquanto o Esprito Santo ministra a eles quando oram em relao s necessidades das pessoas. Este texto das Escrituras passa, ento, a determinar o escopo e o tema do sermo. O sermo, conforme veremos mais tarde nesta lio, a explicao fiel do texto das Escrituras s necessidades dos ouvintes pelo poder do Esprito Santo. Noutras ocasies, quando lermos ou estudarmos a Palavra de Deus, um texto das Escrituras parece sair das pginas e saltar para ns, quase exigindo que ns o preguemos. Seja como for que o texto venha at si, determinar a natureza, o curso, e o objectivo do seu sermo. s vezes a necessidade apresenta-se e procura nas Escrituras uma resposta s necessidades existentes. Seja qual for o caso, deve determinar um objectivo para cada mensagem; depois, prepare e pregue para satisfazer a necessidade representada por aquele objectivo. Se as necessidades devem ser determinadas e satisfeitas, deve haver um objectivo, um objectivo para a pregao. As palavras de Alexander Pope sobre o escrever aplicam-se pregao neste aspecto: Em cada obra, considere o propsito do autor, pois ningum pode realizar mais do que pretende. 2. Circule as letras das afirmaes que oferecem explicaes VERDADEIRAS do porque devemos determinar objectivos especficos para os sermes. a) Sem um objectivo especifico, aquele que ministra arrisca-se a no ter uma resposta eficaz para o seu sermo. b) Aqueles que escutam sermes que no tem objectivo podem ficar confusos sobre quilo que o ministro procura dizer, sobre o seu propsito. c) Quando no h objectivo para o sermo, aquele que ministra geralmente tende a deixar-se ir de assunto em assunto, sem desenvolver qualquer curso de aco para os seus ouvintes seguirem. d) O facto de algum no ter um objectivo especifico para os seus sermes uma marca da sua dependncia total de Deus.

77

RECOLHER A MATRIA
O Que Diz a Bblia? Objectivo 2. Explicar porque o primeiro passo para preparar um sermo determinar o que a Bblia diz em relao ao assunto. Quando a necessidade determinada e o objectivo escolhido, a pergunta : O que diz a Bblia? Na sua procura daquilo que a Bblia diz em relao a qualquer assunto, evite distorcer ou forar um texto para ele dizer alguma coisa que no diz. Por exemplo, a afirmao confiante de Paulo de que ... nem um cabelo cair da cabea de qualquer de vs (Actos 27:34) no pretende ser uma soluo para a calvcie. , no entanto, uma afirmao muito descritiva e clara da extenso ilimitada da proteco divina. Lembrar-se- da Lio 3 que o contexto determina qual o significado. E o significado simples e literal de uma passagem deve ser usado a no ser que no possa ser compreendida literalmente. Se, portanto, pegar num texto das Escrituras e se mantiver bem perto dele, evitar qualquer distoro das Escrituras. E, se basear todas as mensagens na afirmao simples e directa das Escrituras, pregar com autoridade e a sua mensagem ser recebida como a palavra do Senhor. Quando examinar as Escrituras, tenha o propsito de descobrir o que a Bblia tem para dizer. Depois poder pregar com confiana a mensagem de Deus, esperando que Deus satisfaa as necessidades das pessoas a quem ministra. 3. Escreva duas ou trs frases para explicar a afirmao: Ao preparar um sermo, a pessoa deve determinar o que o texto bblico diz em relao ao assunto. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ O Que Tenho Experimentado e Observado? Objectivo 3. Escolher afirmaes que explicam como a experincia e a observao so essenciais na recolha de materiais para sermes. Os sermes no so fabricados como mquinas tanto como so cultivados para crescerem como frutas. No so edificados como casas tanto como so recebidos como mensagens. Mas, em certo sentido, so mesmo fabricados e edificados. Parte do processo aquele do pensamento, da meditao, e do estudo. Pergunte-se a si mesmo: O que observei ou experimentei que tornar mais significativo este texto da Bblia? Quais verdades desta passagem das Escrituras experimentei ou observei na experincia doutra pessoa? Deve certificar-se, no entanto, de que quando prega, evita usar qualquer experincia prpria ou doutra pessoa que poderia provocar vergonha ou mgoa. Pense cuidadosamente no que vai dizer e como ser recebido. Lembre-se: no precisa de fazer referncia pblica a experincias pessoais, embora ocasionalmente possa usar estas experincias com proveito. Histrias e ilustraes acrescentam poder e significado a um texto se as tiver experimentado, tirando proveito da verdade que retratam. Frequentemente, tais experincias capacitam-nos a ver a verdade no nosso viver de cada dia. 4. Circule as letras antes das afirmaes VERDADEIRAS em baixo que explicam correctamente como a experincia e a observao so essenciais para recolher material para sermes. a) As observaes e as experincias pessoais so importantes para o sermo, por serem capazes de divertir as pessoas. b) O material ilustrativo importante no sermo porque este material torna o texto da Bblia mais significativo e exemplifica quo relevantes so as verdades das Escrituras. c) A experincia das pessoas e as suas observaes ajudam-nos a aplicar as verdades da Palavra nossa prpria situao. Sendo assim, o que Deus fez pelos outros, far por mim tambm.

78

O Que Sei? Objectivo 4. Declarar a importncia do conhecimento pessoal na recolha de material para a pregao. Pergunte-se a si mesmo: O que j li, ouvi, vi, ou pensei em relao a este assunto? Aqui so necessrios tempo, orao e meditao. Procure na sua mente toda e qualquer coisa que seja relevante. Que o contexto aja como um im para tirar cada pedao de informao que ele contm. O tempo e a experincia acrescentaro a sua base de informaes. Quando usar o que tem, comear a reparar em coisas que lhe ocorrero. Lembre-se: Jesus usava um grande nmero das coisas simples no mundo natural para ilustrar verdades espirituais. Use, portanto, o que tiver; apele a ele como recurso para a pregao. Alm das coisas que tenha experimentado, estudado, e observado, usar quaisquer matrias que j recolheu e arquivou sobre o assunto. Conforme vimos na Lio 3, esta recolha de informaes algo que pode fazer para aumentar a sua reserva de materiais teis para sermes. 5. Refira a importncia do conhecimento pessoal na recolha de materiais para a pregao. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

ORGANIZAR A MATRIA
Planeie a Pregao Objectivo 5. Seleccionar afirmaes que discutam correctamente a importncia do planeamento na preparao do sermo. O planeamento necessrio para a boa pregao. Uma ou duas vezes por ano deve olhar para trs, para onde j esteve, e olhar para frente, para onde vai na sua pregao. Evite pregar textos, assuntos, e mensagens idnticos ou semelhantes. Como Paulo, pregue todo o propsito de Deus (Actos 20:26-27). Estude cuidadosamente os seus padres De pregao para ver se no est a negligenciar as grandes verdades e os grandes textos das Escrituras. Por que no planeia pregar uma srie de mensagens sobre os Dez Mandamentos, as Viagens de Israel, as Parbolas em Mateus, os Milagres no Evangelho segundo Joo, ou os Grandes Discursos Eu Sou em Joo? Outras sries surgir-lhe-o ao continuar o ministrio da pregao. Acima de tudo, evite a seleco sob impulso repentino, dos textos e tpicos para a pregao. Voc e as pessoas que o escutam tiraro benefcios de um programa bem planeado de pregaes. No s o planeamento importante para o seu ministrio global de pregao, como tambm importante para a prepao e entrega de cada mensagem que prega. impossvel plantar, regar e ceifar um sermo bom em cima da hora. Isto porque edificar um sermo um processo que toca todos os aspectos da vida de um pregador. Como tal, um processo que se desenvolve durante a vida inteira. Um sermo uma ponte que ajuda a levar as pessoas de onde esto para onde precisam de estar. Um plano bom e material em suficincia ajud-lo-o a edificar aquela ponte. Um plano ordeiro para a pregao, que olha para a frente capacit-lo- a ajudar as pessoas a crescer e a desenvolver-se espiritualmente. Alm disso, enquanto pregar, os grandes temas da Bblia desafi-lo-o com cada mensagem que pregar, porque todos os sermes podem e devem ter a vitalidade e a novidade que vm medida que o Esprito Santo nos leva cada vez mais profundamente ao nosso conhecimento de Deus. E o Esprito ajudar-nos- a aplicar a verdade da Palavra s nossas vidas. Um plano ordeiro para a pregao, que sempre avana, tambm o ajudar a pregar mensagens que so interessantes, fceis de serem compreendidas, e fceis de serem lembradas. O seu povo pode meditar em tais verdades muito tempo depois do eco da sua voz se ter esvanecido.

79

6. Circule as letras antes das afirmaes que so VERDADEIRAS na sua discusso da importncia do planeamento na prepao do sermo. a) Quando algum usa um plano para o seu ministrio de pregao, consegue evitar pregar os mesmos textos e assuntos repetidas vezes porque rev regularmente o que tem feito e, assim, planeia mais inteligentemente o que precisa de fazer. b) O planeamento da pregao de uma pessoa capacita-a a pregar todos os ensinos bblicos e, assim, evitar negligenciar as grandes verdades e passagens das Escrituras. c) Pelo planeamento cuidadoso da sua pregao, pode levar as pessoas da infncia espiritual para o objectivo da maturidade crist e de maior semelhana a Cristo. d) Quando planeia a sua pregao, indica que auto-suficiente e j no precisa de depender do Senhor. e) Um plano de pregao ordeiro, que olha em frente, capacitar os seus ouvintes a compreenderem o que prega e como os vrios temas os levam a uma maior maturidade espiritual. Determine a Verdade Central Objectivo 6. Escolher uma afirmao que defina a verdade central do sermo e explique a sua importncia. Cada mensagem que pregar deve ter uma verdade central tirada do texto das Escrituras em que o sermo se baseia. A verdade central o ponto essencial da mensagem. importante que a escreva numa s frase. Se a mensagem no ficar clara para si, no ficar clara para os seus ouvintes. Se puder resumir a mensagem numa s frase, poder apresent-la melhor sem se desviar para outras coisas. Se puder condensar a sua mensagem numa s frase, um bom ouvinte poder resumi-la numa s frase. Talvez seja difcil fazer assim, mas ajud-lo- enquanto pregar. Uma vez que tenha escolhido a verdade central, todos os seus esforos, argumentos, ilustraes e materiais de apoio devem harmonizar-se em conjunto para a apoiar. No permita que ideias secundrias distraam a sua ateno. V at ao fim no desenvolvimento desta nica verdade central. Ore em relao a ela e medite nela at ela se tornar parte de si. E quando se preparar para fazer o seu plano, saber exactamente para onde est a ir. O seu objectivo ficar clarssimo. 7. A seleco da verdade central de um sermo importante para a preparao e entrega do sermo porque a verdade central a) serve para excitar a imaginao dos ouvintes e principalmente um modo de atrair a ateno. b) a mensagem inteira na forma condensada, e concentra tanto a preparao como a entrega. c) indica qual auditrio o ministro est a procurar alcanar e identifica qual necessidade especifica est a procurar satisfazer. Disponha de Forma Ordenada Objectivo 7. Identificar as cinco partes de um sermo e explicar como devem ser dispostas em ordem para a pregao. Nesta altura precisa de estruturar todo o material numa ordem razovel e utilizvel. E um plano do sermo um meio eficaz de dispor e organizar este material. O plano do sermo para a pregao aquilo que o esqueleto para o corpo, a armao para a casa, e as vigas mestras de ao para o arranhacus. vital, indispensvel! Passamos agora a considerar a organizao do sermo e o desenvolvimento de um sistema que o ajudar nesta rea. Uma homilia uma forma simples e informal de pregao. As homilias normalmente consistem num comentrio, sobre uma passagem das Escrituras. H trs formas de homilias: um comentrio pensamento por pensamento, limitando-se ao texto que est a ser abordado; uma mensagem tpica uma combinao dos primeiros dois, isto , um sermo que se baseia sobre um texto, porm, no se restringe a este. Uma homilia mais avanada simplesmente tem o acrscimo de uma introduo e uma concluso ao comentrio em curso. esta forma avanada de homilia (o sermo) que consideraremos. Consiste em (alm do texto bblico e da verdade central) a introduo, o corpo e a concluso.

80

1. A Introduo. Aquilo que a entrada para uma casa, a introduo para o sermo. O propsito bsico de uma introduo obter a ateno e criar interesse. A introduo pode vir do contexto, do cenrio bblico, da ocasio, de eventos da actualidade, etc. Prepare a introduo cuidadosamente, e escreva-a por extenso. Isto ser a garantia de ter um bom comeo. Mantenha a introduo breve; cerca de dois ou trs minutos. Deve ter relao com o corpo inteiro da matria. Quando assim acontece, pode escrever uma frase final para a introduo, que facilmente leva o pensamento de l para o corpo do sermo. 2. O Corpo. O corpo de uma homilia consiste num comentrio do texto das Escrituras, pensamento por pensamento. Estude cuidadosamente os versculos do texto at que apaream alguma ordem e agrupamento, especialmente nas passagens mais longas. Limite o corpo a trs ou quatro divises principais. Assim, a matria ser fcil de ser tratada na pregao. Aqui h um procedimento a ser seguido para formar as divises do corpo da passagem das Escrituras: (1) Use um ou dois versculos para fazer uma afirmao do contedo: conte o que o texto diz. (2) Faa uma aplicao desta afirmao: demonstre como se aplica vida, aos ouvintes, etc. (3) Ilustre a verdade e/ou aplicao, na base da natureza, das Escrituras, da observao, ou da experincia pessoal. (4) Resuma a questo inteira numa s frase. Depois, avance para o prximo pensamento e repita o processo. 8. No plano que se segue, sugerido para 1 Corntios 13, preencha uma afirmao do contedo para cada um dos grupos de versculos referidos. Texto: 1 Corntios 13:13: ... mas a maior destas a caridade. Verdade Central: A Maior Coisa do Mundo o Amor. a) I. _______________________________________________________________________ (vv.I-3). b) II. ______________________________________________________________________ (vv.4-7). c) III. _____________________________________________________________________ (vv.8-13). 9. No plano que se segue, indique quatro dos usos da adversidade que so sugeridos pelo contexto (Salmo 119:71) e pelas nossas prprias experincias da vida. Texto: Salmo 119:71: Foi-me bom ter sido afligido, para que aprendesse os teus estatutos. Verdade Central: A Adversidade Frequentemente Uma Necessidade da Vida. a) I. A Adversidade __________________________________________________________________ b) II. A Adversidade _________________________________________________________________ c) III. A Adversidade ________________________________________________________________ d) IV. A Adversidade ________________________________________________________________ 10. Baseando-se na tripla resposta de Jesus pergunta de Joo Batista (Mateus 11:4-6), refira trs perguntas que podiam servir de consideraes principais para o corpo deste plano de sermo. Texto: Mateus 11:3: s tu aquele que havia de vir, ou esperamos outro?. Verdade Central: Cristo o Que o Mundo Necessita? a) I. Jesus diz: _________________________________________________________________ (v. 4). b) II. Jesus diz: ________________________________________________________________ (v.5). c) III. Jesus diz: ________________________________________________________________ (v.6).

81

11. Certa pessoa ministrou do texto: Porque para mim o viver Cristo, e o morrer ganho (Filipenses 1.21). Os seus trs pontos principais foram: 1. Pode fugir da vida. 2. Pode abusar da vida. 3. Pode entregar-se a vida a Deus e deixar que Ele a dirija. Baseado nestas consideraes, a sua verdade central foi: a) A Incerteza da Vida. b) As Possibilidades da Vida Virtuosa. c) O Que Fazer Com a Vida Hoje. Enquanto se prepara para pregar a mensagem, lembre-se que a verdade central como o eixo de uma roda. As vrias divises do corpo do sermo so os raios da roda. Assim como os raios partem do cubo e para ele voltam, assim tambm a autoridade para a verdade de cada diviso parte da verdade central. E a verdade de cada diviso apela para a verdade central como a sua prova. Cada diviso do corpo do sermo deve ser um desenvolvimento da passagem das Escrituras em que baseada. 3. A Concluso. A concluso a ltima e a melhor oportunidade de levar as verdades da mensagem aos coraes dos ouvintes. A grande pergunta que cada sermo deve levantar : ... Que faremos vares irmos? (Actos 2:37). Cada congregao tem o direito de receber uma resposta quela pergunta. A concluso deve oferecer aquela resposta. A concluso pode at ser escrita por extenso e no deve ser mais longa do que a introduo. As palavras finais devem ser eficazes! Uma ilustrao apropriada, uma breve reafirmao da verdade principal, uma estrofe de um hino, qualquer uma destas pode ser usada para captar o peso total da mensagem. Use a concluso como uma seta para acertar no corao dos ouvintes. Deixe a congregao sair de l determinada no sentido de cada um ser no apenas ouvinte da verdade, como tambm praticante (Mateus 7:24-27). 12. Identifique as partes do sermo descritas (em cima) colocando antes delas o nmero da parte apropriada (em baixo). _____ a) A base bblica em que o sermo edificado. _____ b) Aquilo que atrai a ateno das pessoas e as leva para o sermo. _____ c) O comentrio do contedo que conta o que ele diz, o ilustra, e o aplica. _____ d) O ponto central ou objectivo do sermo em forma condensada. _____ e) A fase da aco do sermo, quando os ouvintes so desafiados a corresponderem. 1. Texto 2. Verdade Central 3. Introduo 4. Corpo 5. Concluso 13. Explique como as cinco partes de um sermo devem ser dispostas em ordem para a pregao. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

82

COMUNICAR A MENSAGEM
Objectivo 8. Indicar de memria, as quatro directrizes para comunicar uma mensagem de modo eficaz. Comunicar transmitir informaes atravs da fala, da escrita, etc. O processo da comunicao completo s quando a mensagem foi dada e recebida. Quando os seus ouvintes compreendem, sabem aquilo que sabe em relao questo. As quatro directrizes que se seguem podem servir de lista de conferncia com a qual pode medir o seu desempenho na comunicao. Siga o Plano Alguns pregadores escrevem os seus sermes por extenso e lem-nos perante a congregao. Outros pregam de improviso, na base de um esforo feito, conforme sugerimos. Seja qual for o mtodo escolhido por si, h pouca vantagem em preparar um plano para a pregao se no o seguir. Quando, no entanto, planear bem a matria e depois seguir o plano que fez, pode esperar que comunicar a sua mensagem. 14. Escolha a resposta que melhor completa a frase. O plano do sermo deve ser seguido cuidadosamente a) porque o dono do pregador; este o seu escravo. b) para que as pessoas sintam que aquele que ministra sabe o que est a fazer e para onde est a ir. c) para garantir que o objectivo predeterminado ser atingido e as necessidades satisfeitas. Seja Conciso, Concreto Algumas pessoas tm que dizer alguma coisa; outras tm alguma coisa para dizer. Cada pregador que preparou bem uma mensagem do evangelho tem algo para dizer! Evite frases sem sentido e as repeties de palavras que s servem para ocupar tempo. Chegue ao ponto da questo. Diga o suficiente para ser compreendido, mas no seja pesado. As palavras desnecessrias afectam a sua pregao como as algas marinhas e as lapas afectam o contorno limpo de um navio. muito melhor parar quando as pessoas querem que continue com a sua mensagem do que continuar quando elas querem que pare. Use linguagem especfica e simples. Use palavras que descrevem aces. Pregue em relao a pessoas, lugares, objectos. Use linguagem concreta, no linguagem abstracta. Seja exacto, no genrico. Use palavras pitorescas coisas que podem ser tocadas, ouvidas, cheiradas e vistas. Use ilustraes que iluminam a verdade que est a pregar. So como janelas que deixam a luz entrar. Mesmo assim, uma casa no feita s de janelas! E o seu sermo no deve consistir numa corrente infinda de ilustraes, que realmente podem avisar e entreter, mas deixaro os seus membros espiritualmente famintos e vazios. 15. Circule as letras das afirmaes VERDADEIRAS. Baseados nas informaes Seja Conciso, Concreto, conclumos que: a) Alguns que ministram tm uma tendncia de falar desnecessariamente em relao a coisas que no dizem respeito ao objectivo global do sermo. b) Quem verdadeiramente sensvel s necessidades e aos sentimentos do povo, orientao do Esprito Santo, e ao bom senso, no usar o tempo da pregao para tolices, palavras desnecessrias, nem para atacar qualquer coisa seno o pecado e Satans. c) Quem ministra deve procurar obter equilbrio no seu ministrio, no usando histrias, ilustraes, e experincias pessoais por amor a elas mesmas, mas em primeiro lugar para ilustrar a verdade proclamada.

83

Pregue Visando o Objectivo Tudo quanto h no plano do sermo deve contribuir para atingir o objectivo predeterminado da mensagem. Quando prega, tudo deve contribuir para alcanar aquele mesmo objectivo. Enquanto prega, tenha em mente o objectivo da mensagem. Estenda-se para o povo; comunique com ele; encontre-o na condio em que est quando comea a pregar e leve-o para onde quer que esteja quando acabar. E embora seja este o objectivo da sua mensagem, faz parte do objectivo do seu ministrio: declarar todo o propsito de Deus (Actos 20:27) de modo que os perdidos encontrem Cristo e os crentes amaduream na f. 16. Leia os seguintes textos das Escrituras e responda s perguntas para cada um deles. a) Em Actos 20:24 o apstolo Paulo confessa aos presbteros da igreja em feso que o seu objectivo ministerial ________________________________________________________________________ b) Em Actos 20:20-21, 26-7, Paulo declara que sua pregao consistia em _______________________ __________________________________________________________________________________ c) Ao comparar 1 Corntios 9.24-27 com Filipenses 3:14-15, Paulo encoraja os seus ouvintes a __________________________________________________________________________________ d) Em 2 Timteo 4:6-8, Paulo declara que completou a sua carreira, alcanou o seu objectivo, e aguarda ___________________________________________________________________________ Note que Paulo tinha um objectivo para o seu ministrio, quer em pblico, quer em particular (Actos 20:20) para voltar as pessoas do pecado para Deus e declarar plenamente a mensagem da graa de Deus. Tinha, alm deste, objectivos pessoais. No queria envolver-se tanto no ministrio que sasse perdendo a corrida e se tornasse uma fatalidade espiritual enquanto procurava ganhar outros para Cristo (1 Corntios 9:24-27; Filipenses 3:7-16). Faremos bem em prestar ateno sua admoestao e ao seu exemplo. Colha os Resultados Quando prega a Palavra, Deus d os resultados. Ele garante-os (Isaas 55:11; Salmos 126:6). Os resultados que est a procurar salvar os perdidos ou edificar os crentes podem vir s pelo ministrio da Palavra e do Esprito. Depois de ter pregado, faa estas coisas para colher os resultados: 1. D ao Esprito Santo a oportunidade de operar nos coraes das pessoas. Ele convenc-las- da sua necessidade e da proviso divina para aquela necessidade (Joo 16:8). 2. D instrues breves e simples. Pedro contou multido exactamente o que ela devia fazer para corresponder sua mensagem (Actos 2:38-39). 3. D congregao uma oportunidade para responder. Se a concluso da sua mensagem for um apelo, poder esperar uma resposta. Conta-se a histria de um pregador que abordou o pregador de destaque, C.R. Spurgeon, e lhe perguntou: Como que pregamos o mesmo evangelho, e voc tem resultados, e eu no? Spurgeon respondeu: No espera resultados cada vez que prega, pois no? No, respondeu o pregador. Ento, essa uma das razes por que no obtm resultados! exclamou Spurgeon. Quando pregar, espere que Deus faa alguma coisa acontecer.

84

17. Refira de cor as quatro directrizes para comunicar uma mensagem de modo eficaz. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 18. As quatro directrizes que so dadas queles que ministram, em relao mensagem que pregam, visam ajud-los a: a) tornar-se pregadores populares pelo uso de bela linguagem rebuscada, enigmas que provocam o pensamento, e por contar histrias com o propsito de fixar a ateno das pessoas. b) alcanar o objectivo que determinou para o sermo, atravs da comunicao eficaz ao povo. c) acostumar-se mecnica da pregao de modo que as pessoas reconheam a sua percia e preparao profissional.

PEDRO, UM EXEMPLO
Objectivo 9. Escolher afirmaes que mostram de quais maneiras Pedro exemplifica um pregador do Novo Testamento. Simo Pedro um exemplo de um homem comum que se tornou um pregador eficaz. Depois de ter negado Jesus perante uma jovem escrava (Mateus 26:72), pregou em Jerusalm a milhares de pessoas (Actos 2). O poder do Esprito Santo que veio sobre ele no Dia de Pentecostes fez a diferena entre o medo inicial e a coragem posterior (Actos 1:8). O mtodo de pregao de Pedro, conforme registado em Actos, no estruturado exactamente como a nossa homilia. Mesmo assim, comeou no ponto das necessidades das pessoas e avanou em direco a satisfao daquelas necessidades. Comeou com aquilo que era familiar (a histria do Velho Testamento) explicou como o programa de Deus para salvao das pessoas avanou para o seu ponto culminante em Cristo. Alm disso, demonstrou como o nascimento, a vida, a morte, a ressurreio, e a ascenso de Jesus foram cumprimentos das profecias do Antigo Testamento. E, finalmente, na sua concluso apelou aos seus ouvintes no sentido de se arrependerem dos seus pecados e crer em Jesus de modo que pudessem desfrutar de todas as provises de Deus: o perdo dos pecados, a paz, tempos de refrigrio e iseno do julgamento vindouro. Reparar que Pedro no aprendeu tudo sobre a pregao e as pessoas da noite para o dia. H uma progresso aparente na compreenso e um crescimento na conscincia espiritual no seu ministrio, desde Actos 2, 3, 4, 5 e 8 at Actos 10, onde ministra ao lar de Cornlio. O desenvolvimento que observamos no se encontra no mtodo de Pedro, na mecnica da sua pregao, ou no seu prprio estudo. Pelo contrrio, a sua obedincia orientao do Esprito Santo que leva a efeito a evangelizao dos gentios. Antes do seu ministrio na casa de Cornlio, Deus, atravs da Sua operao soberana, despertou Pedro atravs duma srie de vises (Actos 10:9-17), falou-lhe pelo Esprito Santo, determinando que ele fosse a Cesaria (Actos 10:19-20), e revelou quo plenamente Ele tinha preparado o caminho para o evangelismo universal. Depois destas experincias espirituais maravilhosas, a tarefa de Pedro no ministrio ficou a ser muito mais fcil, porque ele reconheceu que era meramente um canal atravs do qual o ministrio da Palavra de Deus fluia para os outros. A mensagem de Pedro tinha um s aspecto central: a proclamao do evangelho. A sua experincia mostra que o poder no est nem na pessoa nem no mtodo, mas no evangelho (Romanos 1:16). Deus usa pessoas treinadas e capazes, mas at mesmo os ministros mais capacitados reconhecem que o evangelho pregado, no na sabedoria dos homens, mas no poder do Esprito (1 Corntios 2:3-5). Encorajo-o a estudar para obter toda a capacidade que puder, e a trabalhar com diligncia para fazer o melhor que puder, para pregar esta mensagem do evangelho. Mas apelo-lhe no sentido de ficar sempre consciente de que o poder da salvao no est na competncia que aprende nem na capacidade que possui, mas na mensagem que prega: o evangelho do Senhor Jesus Cristo.

85

19. Circule as letras antes das afirmaes VERDADEIRAS que explicam de quais maneiras Pedro exemplifica um pregador do Novo Testamento. a) Pedro um exemplo de um pregador do Novo Testamento porque tinha um s tema principal: o evangelho do Senhor Jesus Cristo. b) O ministrio de Pedro exemplifica como completamente utilizou a estrutura da homilia na comunicao do evangelho. c) Ao avaliarmos o ministrio de Pedro, vemos uma exemplificao convincente da eficcia do evangelho quando proclamado no poder do Esprito. d) O registo da pregao de Pedro em Actos indica que ele tinha sempre um objectivo em mente, porque comeava no ponto das necessidades das pessoas e ministrava para satisfazer essas necessidades. e) O exemplo de Pedro no ministrio exemplifica que a educao no importante, que a preparao no necessria, e que o crescimento no requerido daquele que ministra, visto que Deus usa Vasos vazios. f) Baseado no registo do ministrio de Pedro em Actos captulos 1-10, ficamos a saber que Deus fez uso do conhecimento que Pedro tinha da histria de Israel, da vida e do ensino de Jesus, do seu prprio relacionamento com as pessoas, das Escrituras do Antigo Testamento, e da sua total dependncia da capacitao do Esprito Santo todas estas coisas para enriquecer a capacidade de Pedro de comunicar de modo eficaz.

86

Auto-Teste ESCOLHA MLTIPLA Escolha a melhor resposta para cada pergunta. 1. Qual das afirmaes que se seguem NO uma razo para determinar que um objectivo bsico para um ministrio de pregao eficaz? a) Sem um objectivo ntido, a pessoa arrisca-se a no ter uma boa resposta. b) As pessoas tero dificuldade em seguir a lio do sermo quando no h objectivo ntido. c) Os ouvintes tero a impresso de que nenhum objectivo equivale a uma maior dependncia do Esprito. d) Os ministros sem objectivos ntidos tendem a derivar de um assunto para o outro sem desenvolver um curso de aco para os ouvintes seguirem. 2. Determinar um objectivo capacita quem ministra a a) descobrir onde esto os interesses dos seus membros. b) concentrar-se no tipo de pregao que lhe interessa. c) harmonizar-se com a pregao sadia e estrutural seguida pela maioria dos pregadores. d) ministrar s necessidades das pessoas. 3. Uma das funes principais de recolher a matria, de acordo com esta lio, : a) descobrir o que as Escrituras tm para dizer em relao ao assunto que escolheu. b) desenvolver um sistema profissional de localizar e usar materail de recurso como fazem grandes escritores e prelectores. c) impressionar as pessoas a quem ministramos com o conceito de sermos capazes, organizados, e autoridades em qualquer matria bblica. d) desenvolver a auto-disciplina no estudo, que, segundo se espera, ajudar a ministrar. 4. O que temos observado e experimentado uma parte importante de recolher o material porque as observaes e as experincias a) tm nelas uma qualidade interessante e servem para entreter as pessoas. b) agem como veculos para transportar e aplicar a verdade da Palavra vida de todos os dias. c) capacitam aquele que ministra a variar o contedo dos seus sermes e evitar, portanto, ser enfadonho para as pessoas. d) exemplificam os amplos conhecimentos daquele que ministra. 5. O que sei uma parte importante da recolha da matria porque a) o meu conhecimento cresce e desenvolve-se atravs das experincias, da observao, do estudo, da meditao, e da orao, e todos estes me ajudam a aplicar a verdade de modo mais eficaz. b) a soma total de tudo quanto sei aquilo que os meus ouvintes acabaro por receber; devo, portanto, estudar constantemente para ser um comunicador eficaz. c) as minhas opinies so a parte mais importante da actividade da pregao, e isto deve despertar-me para dedicar a minha vida procura do conhecimento. 6. Na categoria de organizar a matria inclui-se a necessidade de planear a pregao, que serve para a) ajudar a pessoa a ter um ministrio de pregao bem equilibrado. b) desenvolver uma compreenso em profundidade dos grandes temas da Bblia. c) fazer de cada sermo a ferramenta eficaz de comunicao para satisfazer as necessidades das pessoas;. d) incluir todas as respostas: a), b) e c). e) incluir s as ideias listadas em a) e b).

87

7. A verdade central importante para o sermo porque: a) o que atrai a ateno. b) indica a quem o ministro est a pregar e o que ele espera como resultado. c) a mensagem duma forma resumida. d) requer uma resposta do auditrio. 8. A disposio ordeira de uma homilia serve todos os propsitos em baixo, menos: a) obter a ateno dos ouvintes. b) explicar, ilustrar e aplicar contedo da passagem das Escrituras. c) garantir a resposta espiritual. d) indicar aos ouvintes um curso especfico de aco como resultado da mensagem. 9. Algum disse em relao a um ministro: Ele sempre tem as respostas s perguntas que ningum faz. Este ministro pode ter tido qual dos seguintes problemas? a) Pode no ter compreendido a natureza da comunicao. b) Pode no ter sido sensvel s necessidades das pessoas e sua responsabilidade de ajudar a satisfazer aquelas necessidades. c) Pode no ter tido os objectivos que se relacionavam com as pessoas. d) Parece s ter sido aqueles problemas descritos em a) e b). e) Bem pode ter sofrido de todos os problemas descritos em a), b) e c). VERDADEIRO-FALSO _____ 10. Para comunicar de modo eficaz basta fazer um plano. _____ 11. Aquele que ministra deve ser directo, especfico na sua linguagem, evitar palavras desnecessrias, usar linguagem pitoresca, e ser sensvel ao Esprito enquanto ministra. _____ 12. O ministro eficaz visa atingir o objectivo que estabeleceu para a sua mensagem. _____ 13. O ministro que espera obter resultados cada vez que ministra pouco realista.

Respostas s Perguntas do Estudo 10. a) Pergunta queles que Me conheceram. b) Observa aqueles que vieram para Mim. c) Experimenta-Me por ti mesmo. 1. a) O que quero que esta mensagem realize? 11. c) O Que Fazer Com a Vida Hoje 2. a) V b) V c) V d) F normalmente um sinal de preguia. Jesus disse que o Esprito Santo nos faria lembrar as Suas palavras (Joo 14:26), mas a nossa responsabilidade principalmente encher as nossas mentes com a Sua Palavra. O encorajamento de Paulo em 2 Timteo 2:15 um desafio a todas as pessoas que Deus chamou para ministrar. 12. a) 1. Texto b) 3. Introduo c) 4. Corpo d) 2. Verdade Central e) 5. Concluso

88

3. A sua resposta. absolutamente essencial determinarmos o que a Bblia diz em relao a um assunto. a nica autoridade de que podemos depender, porque revela o que Deus sente e pensa em relao questo e qual deve ser o nosso comportamento. a regra de Deus, atravs da qual devemos medir a nossa conduta e no simplesmente a opinio de qualquer pessoa. 13. A sua resposta. As cinco partes de um sermo devem estar dispostas como a estrutura de um prdio. O texto dever dar ao sermo um alicerce. Depois, a verdade central, que colocada o alicerce, deve dar uma afirmao condensada do contedo do sermo. A introduo, que cria interesse e ateno, um bloco da construo. O corpo deve acrescentar blocos de construo essenciais medida que ilustra, aplica e resume o texto das Escrituras. A concluso do sermo, deve levar os ouvintes a um ponto de deciso. 4. a) F b) V c) V

14. c) Para garantir que o objectivo predeterminado ser atingido e as necessidades satisfeitas. 5. A sua resposta. O conhecimento pessoal importante como um recurso na vida. Enquanto medita no texto, o Esprito Santo ajudar a aproveitar este recurso pessoal para fazer aplicaes da verdade espiritual. Ilustraes e exemplos apropriados para os sermes surgem na maioria das vezes das nossas prprias reservas de conhecimentos pessoais. 15. a) V 6. a) V b) V b)V c) V c) V d) F e) V

16. a) completar a sua misso e terminar a obra que o Senhor Jesus lhe deu para fazer: pregar as Boas Novas. b) pregar tudo quanto necessrio para o nascimento espiritual das pessoas, e o seu crescimento e desenvolvimento. c) correr com um objectivo em mente, de modo que venham a realizar o que Deus deseja para a sua vida no Esprito. d) o prmio da vitria que reservado para aqueles que atingem aquele objectivo. 7. b) a mensagem inteira na forma condensada. 17. Verifique a sua resposta com as quatro consideraes dadas. 8. a) A Importncia do Amor b) As Qualidades do Amor c) A Permanncia do Amor 18. b) alcanar o objectivo que determinou para o sermo, atravs da comunicao eficaz ao povo. 9. a) serve para fazer a pessoa reflectir sobre a sua vida passada. b) frequentemente desafia uma pessoa a uma oportunidade futura de modo mais sbio. c) aumenta a compreenso que a pessoa tem da aflio e do seu propsito ou uso das vidas das pessoas. d) pode tornar mais significativo o relacionamento entre a pessoa e Deus 19. a) V b) F c) V d) V e) F f) V

89

Unidade 3
O MINISTRIO DO ENSINO
VOC E O MINISTRIO
PREPARE-SE PREPARE A MATRIA

O SIGNIFICADO DA PREGAO A MENSAGEM DA PREGAO O MTODO DA PREGAO

O SIGNIFICADO DO ENSINO A ESSNCIA DO ENSINO O MTODO DO ENSINO COMO TER UM MINISTRIO EQUILIBRADO

90

LIO 7 O Significado do Ensino


Uma vez que a rede tenha sido recolhida depois da pregao da Palavra, o pescador de homens deve virar-se para a exortao moral, ou seja: ele deve considerar de que maneira os cristos, que responderam mensagem da salvao, vivero no mundo. Visto, pois, que agiram altura da mensagem do evangelho e se transformaram, aceitando o perdo de Deus e encontrando nova vida no Filho, devem aprender a interpretar a sua experincia luz da vida de todos os dias. O ensino a maneira que a Igreja usa na sua tentativa de explicar o que significa ser cristo na vida pessoal e social. O ensino, portanto, necessrio para conservar os resultados do evangelismo. atravs do ensino que os novos crentes so ensinados no que se espera deles, e no que lhes providenciado na vida crist. medida que recebem ensino e so transformados por ele, correspondem crescendo espiritualmente e amadurecendo. medida que correspondemos ao ensino da Palavra de Deus, tornamo-nos homens e mulheres fortes na f, capazes de resistir aos testes da infncia espiritual no incio, e, mais tarde, astcia enganadora do inimigo (Efsios 4:14). E tornamo-nos progressivamente mais como Jesus medida que contemplamos a Sua glria (2 Corntios 3:18). Que o nosso objectivo sempre seja tornar-nos sensveis Sua operao nas nossas vidas (Efsios 3:20). Sumrio da Lio A DEFINIO DO ENSINO Fazer Conhecer Fazer Compreender Causar Mudana AS RAZES PARA O ENSINO Cumprir o Mandamento Bblico Levar os Convertidos Maturidade OS EXEMPLOS DO ENSINO Exemplos do Antigo Testamento Exemplos do Novo Testamento A Correspondncia no Novo Testamento Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever saber: 1. Identificar e explicar o significado de trs sentidos especficos do ensino. 2. Discutir razes bblicas para o ministrio do ensino. 3. Justificar o ministrio do ensino atravs do uso de exemplos do Antigo e do Novo Testamento. Actividades de Aprendizagem 1. Reveja o captulo na Lio 1 intitulado O Ministrio do Ensino. Este captulo fornecer um bom pano de fundo para o seu estudo sobre o ministrio do ensino. 2. Leia o captulo inicial, o sumrio, e os objectivos desta lio, e estude-a de acordo com o seu procedimento habitual. 3. Aprenda o significado das palavras-chave que so novas para si. Palavras-Chave doutrinar discipulado discpulo

91

A DEFINIO DO ENSINO
Talvez se lembre da Lio 1, da nossa definio geral da pregao e do ensino. Ali, referimos que estes meios de comunicao eram duas expresses de um s ministrio. Ficamos a saber, que h uma linha fina de distino entre estes meios de comunicao. No entanto, depois do exame muito cuidadoso das provas bblicas, conclumos que na experincia do Novo Testamento em geral o ministrio da pregao lana os alicerces para a vida espiritual, e que o ensino fornece a orientao segundo a qual a super-estrutura crist edificada. Ou, usando outras palavras: o padro do Novo Testamento mostra que o objectivo da pregao fazer convertidos, ao passo que o objectivo do ensino fazer amadurecer discpulos. Porm, assim como nem toda a pregao para a evangelizao dos perdidos (Lio 4), tambm nem todo o ensino para amadurecer os crentes. H ocasies no Novo Testamento em que o ensino era evangelstico na sua natureza. Um exemplo notvel ocorre no ministrio de Paulo. Ocasionalmente, ele ensinava nas sinagogas (Actos 18:4; 19:8), e nas escolas de filosofia (Actos 19:9). A mensagem no Arepago foi pregada como discurso aps discusses prolongadas na sinagoga e na praa pblica (Actos 17:16-31). Em Tessalnica Paulo entrou numa sinagoga dos judeus e realizou discusses e debates das Escrituras durante trs semanas, explicando e comprovando que Jesus, a quem proclamava, era o Cristo. E o seu ministrio de ensino era produtivo, porque um nmero considervel de pessoas fora persuadido a juntar-se a ele (Actos 17:1-4). O evangelismo foi o objectivo principal dessas sesses de ensino. Ensinar a mensagem do evangelho para alcanar os no-cristos uma prtica bblica. um meio proveitoso de evangelismo hoje, praticado por muitos com muito sucesso. Mesmo assim, o padro geral da Igreja do Novo Testamento era que a pregao tinha como objectivo fazer convertidos, ao passo que o objectivo do ensino era fazer discpulos. A palavra ensino tem vrios sentidos. Alguns destes so: orientar o estudo, fazer e obter conhecimentos ou comptetncias, fazer aprender e fazer alterar-se. Note especificamente que o ensino causa reaces. uma actividade dinmica que produz resultados. Vamos considerar alguns dos significados do ensino. Fazer Conhecer Objectivo 1. Indicar duas razes porque importante para os crentes possurem conhecimento da Bblia. Um elemento muito importante do ensino transmitir conhecimento, informar. O ensino no Novo Testamento era baseado nas Escrituras do Antigo Testamento. Por exemplo, o conhecimento da Criao, da Queda, da escolha que Deus fez de Israel e dos Seus pactos com este povo e com as outras naes, da santidade de Deus, da natureza do pecado e da necessidade de um Salvador o conhecimento destas coisas e de muitas outras provinha das Escrituras do Antigo Testamento. Alm disto, a revelao no Novo Testamento inclua a Encarnao, o Verbo que foi feito carne, cujo registo encontrado nos Evangelhos; a profecia, que colocava o programa de Deus em perspectiva, e a doutrina, que trazia o conhecimento em relao aplicao prtica dos mandamentos de Deus. Todos estes factos da revelao de Deus s pessoas em ambos os Testamentos so importantes para ns. s medida que temos conscincia da natureza de Deus e do Seu plano para ns que podemos servi-Lo de modo aceitvel e crescer espiritualmente. Uma parte importante do ensino, portanto, a transmisso do conhecimento. E a Bblia, a revelao escrita de Deus, o contedo do nosso ensino. Quando Lucas apresentou a Tefilo o seu registo do Evangelho, deu a sua razo por escrever: Para que conheas a certeza das coisas de que j ests informado (Lucas 1:4). Lucas deu a Tefilo os factos do evangelho, inclusive o nascimento, a vida, a morte, a ressurreio, e a ascenso do Senhor Jesus. Antes de ser possvel ensinar a compreenso da relevncia destas questes, os factos bsicos tinham que ser transmitidos. Deste modo, ensinar o contedo das Escrituras em termos de factos um passo essencial na educao crist. Fazer algum conhecer estes factos, portanto, um bloco bsico de construo na estrutura da aprendizagem.

92

1. D duas razes porque os crentes precisam do conhecimento bblico. a) ________________________________________________________________________________ b) ________________________________________________________________________________ Fazer Compreender Objectivo 2. Identificar exemplos de ensino que incluem explicao e interpretao. Ensinar explicar, interpretar, e expor. O ensino de Jesus abrangia a interpretao e a explicao das Escrituras. Deu um novo significado aos ensinos antigos sobre a Lei (Mateus 5:17-20), sobre uma variedade de assuntos inclundo a ira (Mateus 5:21-25), o adultrio (Mateus 5:27-30), o divrcio (Mateus 5:31-32), os votos (Mateus 5:33-37), a vingana, e o amor (Mateus 5:38-48). Explicava os princpios da vida de modo novo e refrescante. A caridade, a orao, o jejum, e como uma pessoa considera as suas posses, tambm estavam entre as coisas que Ele ensinava (Mateus 6:1-34). As multides ficavam impressionadas com o Seu ensino, porque Ele tornava prtico o conhecimento bblico que as pessoas possuam, aplicando-o s situaes da vida diria. E Ele ensinava com confiana e autoridade facto esse que impressionava os Seus ouvintes (Mateus 7:28-29). J notou que s vezes o ensino envolve livrar-nos de algumas das nossas velhas ideias que se baseiam na compreenso errada da Palavra de Deus? Por exemplo, Jesus lembrou os Seus ouvintes que embora a Lei falasse especificamente contra o acto do adultrio, uma pessoa podia ser igualmente culpada de violar a Lei por olhar com cobia para uma mulher, porque estava a adulterar no seu corao (Mateus 5:27-28). Como esta revelao deve ter chocado as pessoas ms que serviam a Deus com os lbios, mas cujos coraes estavam longe dEle ao violarem o esprito da Lei (Mateus 15:1-9). s vezes as pessoas adoptam o mau hbito de passar pelos gestos externos da adorao enquanto o seu corao se rebela contra Deus. Semelhante comportamento no aceitvel para Deus e deve ser mudado. Isaas ensinava ao povo dos seus dias estas verdades (Isaas 1). Este tipo de ensino interpreta os mandamentos de modo prtico. Pode ajudar-nos a ver quais so os objectivos que Deus tem para a vida da pessoa. E pode dar-nos orientao de modo que possamos viver de acordo com o padro que Ele estabeleceu na Sua Palavra. 2. Leia Lucas 10:25-37 e responda s seguintes perguntas: a) No v. 26 Jesus respondeu pergunta do doutor da lei, registada no v. 25, com uma pergunta dEle prprio: Como ls? (Como interpretas as Escrituras?). O que que o mestre judeu aprendeu da sua resposta sua prpria pergunta sobre o modo de receber a vida eterna? __________________________________________________________________________________ b) Quando aquele educador (v. 29) perguntou quem era o seu prximo, Jesus contou a Parbola do Bom Samaritano. Atravs desta parbola, Jesus realmente explicou que o nosso prximo __________________________________________________________________________________ No exemplo anterior, Jesus levou os Seus ouvintes a compreender que o amor no deve ser limitado queles que amamos ou queles que nos amam. Pelo contrrio, Jesus interpretou os mandamentos do amor a Deus e ao prximo em relao a todas as pessoal com quem entravam em contacto. Para aqueles que se recusavam a receber os samaritanos da vizinhana ou as naes gentias na proximidade como prximos, esta parbola explicava claramente o conhecimento factual que j possuam, de modo que pudesse ser aplicado de modo eficaz. Portanto, o ensino de Jesus em relao aos mandamentos (conhecimento factual), ao ser explicado, mostra que se uma pessoa realmente quer praticar o bem e se realmente ama Deus, tambm amar o seu prximo e mostrar amor fraternal a todas as pessoas que necessitam de ajuda, sem ter em conta a identidade de tal pessoa. Observe o uso que Jesus fez deste aspecto do ensino quando Se juntou a dois discpulos desencorajados a caminho de Emas. Quando Ele foi crucificado, eles perderam toda a esperana de que Ele fosse o Messias. Agora, enquanto iam a andar, Ele interpretou-lhes as Escrituras. Comeando

93

por Moiss e continuando por todos os profetas, Ele explicou-lhes que o Messias devia padecer e ressuscitar (Lucas 24:13-35). Neste caso, interpretou eventos recentes luz das Escrituras. Colocou estes eventos na perspectiva apropriada e derramou novas luzes sobre o seu sentido e significado. Repare na reaco destes dois discpulos (v.32) enquanto Jesus ensinava: os seus coraes ardiam dentro deles enquanto Ele lhes falava pelo caminho e lhes abria as Escrituras (levava-os a compreender). Na palavra discpulo subentende-se, e o registo do Novo Testamento confirma, que um discpulo era um crente em Cristo (Actos 11:26), um aprendiz das coisas de Cristo, uma pessoa totalmente dedicada a uma vida de sacrifcios por amor a Ele (Lucas 14:26-27, 33). O discpulo corresponde responsabilidade suprema do discipulado: a de fazer doutras pessoas discpulos (Mateus 28:19). Mas para um crente novo desenvolver estas caractersticas, era necessrio que o sentido e o significado da sua experincia da salvao lhe fossem explicados. Tinha de ser ensinado o que fazer. Considere Filipe. Pregou ao etope, e este creu (Actos 8:35). Depois Filipe explicou-lhe o baptismo nas guas. Quando encontraram gua, o etope foi baptizado (Actos 8:36-38). Isto era inteiramente de acordo com os mandamentos de Jesus: fazei discpulos, baptizai-os na gua, e ensinai-os a obedecer aos mandamentos de Cristo (Mateus 28:19-20). Este padro foi seguido por Filipe em Samaria (Actos 8:5-17), por Ananias com Saulo (Actos 9:5, 17-19), e por Paulo em Filipos (Actos 16:30-34). 3. Baseado no nosso estudo do aspecto do ensino que tem como objectivo fazer compreender, podemos dizer que: a) um professor tem que fazer mais do que transmitir conhecimentos factuais aos seus alunos. b) para aplicar o conhecimento factual, a pessoa deve compreender o que os factos significam para si pessoalmente. c) com uma compreenso da relevncia do conhecimento factual, estamos prontos para o aplicar nossa prpria situao na vida. d) todas as respostas a), b) e c) so correctas. e) s a) e b) so correctas. Quando as pessoas foram salvas e acrescentadas igreja em Antioquia, Barnab foi enviado de Jerusalm para as encorajar e fortalecer. Como resultado, muitos outros receberam Cristo como Senhor. Para conservar os frutos desta colheita espiritual, Barnab trouxe Saulo de Tarso, e durante um ano inteiro ensinaram um grande nmero de pessoas (Actos 11:19-26). sem dvida, significativo que foi em Antioquia, onde o evangelismo era combinado com os ministrios de ensino eficaz, que os discpulos foram, pela primeira vez, chamados cristos seguidores de Cristo. No s receberam o ensino de Cristo como tambm compreenderam as implicaes do discipulado. O padro do Novo Testamento claro: medida que o evangelho era pregado e as pessoas eram salvas, foram ensinadas a viver a vida crist como discpulos do Senhor Jesus. 4. Leia Neemias 8:1-12 e responda s seguintes perguntas: a) Quando Esdras leu a Lei s pessoas que tinham idade suficiente para compreender (vv. 2-3), qual aspecto do ensinamento ele estava a exemplificar? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Quando os levitas se levantaram para continuar com a sua parte do ministrio do ensino (vv. 7-8), qual aspecto do ensino ilustram? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

94

c) Quando o povo captou o sentido das exigncias da Lei, como correspondeu? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 5. Circule as letras antes das afirmaes que so exemplos VERDADEIROS do ensino, que incluem tanto a explicao como a interpretao. a) Os dois discpulos que caminhavam para Emas conheciam as Escrituras do Antigo Testamento e foram ensinados em relao ao significado da morte e da ressurreio de Cristo. b) O professor de certo aluno preocupa-se com os factos, de modo que as suas preleces so dadas rapidamente, dando grandes quantidades de informaes factuais aos seus estudantes. c) O escritor aos Hebreus discute por que to importante que os seus leitores no negligenciem to grande salvao (Hebreus 2:1-4). d) Paulo, na Epstola Pastoral 1 Timteo 3:1-7, ensina em relao aos requisitos da liderana e justifica estes requisitos. Causar Mudana Objectivo 3. Explicar porque uma mudana de atitude e conduta o objectivo do ensino. Ensinar causar mudana, tanto das atitudes como das aces. Este o objectivo do ensino bblico. Atravs do ensino dos mandamentos de Jesus, as atitudes e as ideias so mudadas. Como consequncia, o curso da vida mudado. O crescimento e a maturidade devem ento seguir-se. Os discpulos no Novo Testamento eram aprendizes e seguidores. Aprendiam a mensagem do Mestre, e seguiam o Seu exemplo, tambm. Este foi o objectivo que Jesus colocou perante os Seus discpulos quando os encarregou de ensinar (Mateus 28:19-20). O ensino bblico muito mais do que transmitir factos e interpretar as Escrituras. As coisas aprendidas devem ser aplicadas vida todos os dias. Jesus expressou assim esta verdade: ... Se vs permanecerdes na minha palavra, verdadeiramente sereis meus discpulos; e conhecereis a verdade, e a verdade vos libertar (Joo 8:31-32). Desta maneira a verdade, que conhecida e praticada, traz a liberdade. A mera observncia externa de regras aprendidas (ou fazer o que a Lei manda), porm, no basta. As crticas mais deliberadas de Jesus eram dirigidas contra os fariseus que religiosamente cumpriam o ritual e a tradio, mas que negligenciavam a pureza interior. Ele condenava a ausncia da vida espiritual no interior. Ensinava que as pessoas deviam cumprir aquilo que certo para agradar a Deus, no para impressionar os outros. Preocupa-Se principalmente com o nosso ser (aquilo que somos) e depois com o nosso fazer (o nosso comportamento que o resultado da mudana interior e espiritual). Em certa ocasio, quando Jesus acabara de ensinar, concluiu a Sua aula com uma observao acerca da importncia de praticar aquilo que foi ouvido. Ele disse que aqueles que ouvem a Palavra e no a aplicam esto a construir na areia. Aqueles que ouvem a Palavra, e cujas aces so transformadas como resultado, so comparados com um homem que edifica a sua casa na rocha. S aqueles que ouvem, e cujas aces reflectem esta mudana interior, podem, segundo disse Jesus, sobreviver (Mateus 7:24-27). 6. Combinao colocando o nmero de cada descrio ( direita) antes do comportamento que descreve ( esquerda). _____ a) Mateus 23:25-28 _____ b) Mateus 7:26-27 _____ c) Tiago 1:23-24 _____ d) Mateus 7:24-25 1. O que observa externamente 2. O ouvinte que no age altura 3. O discpulo modelo

95

_____ e) Tiago 1:25-26 _____ f) Esta pessoa julga a sua condio espiritual s pelas suas aces. _____ g) Esta pessoa, embora no se envolva com os outros, fala continuamente acerca da sua f, porm no pratica a f. _____ h) Esta pessoa no fala em relao aos seus dons ou da f, mas as suas boas aces mostram que tem f. Paulo encorajou Timteo a ensinar a Palavra, a viver de acordo com ela, e a deixar os outros ver o seu crescimento espiritual. Admoestou-o no sentido de viver altura das coisas que ensinava, para ele mesmo se salvar e aos seus ouvintes (1 Timteo 4:11-16). Paulo acreditava firmemente que o resultado final do ensino devia ser vidas transformadas. Repare na sua referncia ao conhecimento que os judeus tinham das Escrituras, em Romanos 2:18 e seguintes. Se sabem pela Lei o que Deus quer que faam, devem ser condenados por no viverem e interpret-las correctamente. Devemos ser transformados pela Palavra. Depois, poderemos ensinar outras pessoas a serem discpulos de Cristo pelo nosso exemplo e pela nossa palavra. 7. Imagine que uma pessoa o veio visitar e s pessoas a quem ministra. Dentro de muito pouco tempo essa pessoa demonstra uma real capacidade para ensinar aos outros. Voc, no entanto, ao observ-la dia aps dia, nota que a pessoa no pratica as coisas que ensina aos outros para fazer. Como esta descoberta afectaria a sua opinio sobre este professor? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Ao servirmos o Senhor, somos exortados a fazer o que Ele manda (Lucas 6:46). Todo o professor deve ler com regularidade Romanos 2:21-23. E deve certificar-se de que vive altura do padro de comportamento exigido daqueles que lideram (1 Timteo 3:1-13; 6:11-12; Tito 1:5-9). As nossas aces falam mais alto do que as nossas palavras. E se o nosso comportamento no for condizente com o que pregamos e ensinamos, as pessoas nunca podero escutar a nossa mensagem. 8. Explique porque uma mudana de atitude e de conduta o objectivo do ensino. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

AS RAZES PARA O ENSINO


Cumprir o Mandamento Bblico Objectivo 4. Seleccionar uma afirmao que identifica as bases da autoridade para um ministrio de ensino do Novo Testamento. A ordem que Jesus deu no sentido de ensinar bsica para o ministrio do ensino. Ordenou aos discpulos: Portanto, ide, ensinai todas as naes, baptizando-as em nome do Pai, e do Filho, e do Esprito Santo; ensinando-as a guardar todas as coisas que eu vos tenho mandado... (Mateus 28:19-20). Paulo mandou Timteo exortar ... com toda a longanimidade e doutrina (2 Timteo 4:2). Disse

96

tambm: E o que de mim, entre muitas testemunhas, ouviste, confia-o a homens fiis, que sejam idneos para tambm ensinarem os outros (2 Timteo 2:2). Alm disso, ordenou que os Colossenses ensinassem uns aos outros (Colossenses 3:16) e conclamou os crentes Glatas a prover s necessidades dos seus professores (Glatas 6:6). O Novo Testamento designa pelo nome ou o mestre ou o ensino em cada uma das trs listas de ministrios. Aos Romanos, Paulo escreve: ... se ensinar, (o nosso dom) haja dedicao ao ensino (Romanos 12:7). Na sua referncia aos professores na carta aos Efsios, disse: E Ele mesmo deu... outros para pastores e doutores (Efsios 4:11). O ensino recebe um lugar de importncia noutra lista: E a uns ps Deus na igreja, primeiramente, apstolos, em segundo lugar, profetas, em terceiro, doutores... (1 Corntios 12:28). 9. O ministrio do ensino do Novo Testamento baseava-se em: a) mtodos educacionais e tcnicas de comunicaes contemporneas. b) modos de ensino, provados pelo tempo, que foram institudos nos tempos do Antigo Testamento. c) A Comisso de Cristo e o mandamento e exemplo apostlicos. Levar os Convertidos Maturidade Objectivo 5. Identificar afirmaes que explicam como os novos convertidos se tornam cristos maduros. Os novos convertidos entram na famlia de Deus como bebs. So meros bebs na experincia crist. E assim como as crianas crescem, assim tambm devem crescer os cristos recm-nascidos. A maturidade espiritual deve ser o objectivo de todos os crentes (1 Pedro 2:2). Com os crentes maduros, Deus tem o propsito de desenvolver um corpo da igreja capaz de ministrar aos outros (Efsios 4:13-16). Como quem ministra, sabe que crentes maduros no surgem sem esforo da igreja. So o resultado dos ministrios do ensino e da pregao, do relacionamento espiritual vital que as pessoas mantm com o Senhor Jesus. As lies espirituais aprendidas desta maneira tm sido aplicadas, testadas e comprovadas na praa pblica da vida, e produzem a estatura espiritual. Este processo do desenvolvimento espiritual como a edificao de um templo sagrado com uma grande variedade de pedras que se ajusta para serem combinadas juntas para formarem uma habitao para Deus (Efsios 2:19-22; 1 Pedro 2:5). O ensino um meio importante para ajudar os crentes, que so pedras vivas, a desenvolverem-se de modo que se encaixem no programa de Deus medida que amadurecem espiritualmente. Paulo considerava que a maturidade crist era um objectivo para os crentes e fez muito esforo para ajud-los a crescer (Colossenses 1:28-29). Encorajava os convertidos a ficarem firmes como cristos maduros em perfeita obedincia vontade de Deus (Colossenses 4:12). E Pedro desafiava os crentes a crescerem e amadurecerem na graa e no conhecimento do nosso Senhor (2 Pedro 3:18). Os cristos hebreus foram conclamados a deixarem os ensinos puramente elementares em relao a Cristo e a avanarem para a maturidade espiritual (Hebreus 6:1). O ensino bblico importante para a maturidade crist. Reparar que o propsito dos dons do ministrio, que incluem o ensino, preparar todos os crentes para a obra de servio de modo que sejam edificados na f e se tornem cada vez mais semelhantes a Cristo (Efsios 4:11-13; 2 Corntios 3:18; Romanos 8:29). Chegar estatura da semelhana com Cristo uma ambio nobre! Mas est ao alcance de todos os que ouvem e acatam a Palavra. No entanto, no um processo automtico. O crescimento e o desenvolvimento espiritual exigem dedicao e compromisso da parte de cada um de ns, assim como exigiram da parte de Paulo (Filipenses 3:10-17). O crescimento cristo muito semelhante ao crescimento e desenvolvimento da criana. A criana completamente dependente ao nascer. A sua prpria sobrevivncia depende dos cuidados recebidos doutra pessoa. Mas, no decurso do tempo, a criana comea a fazer coisas por ela prpria. Mais tarde, pode cuidar de si mesma, e at mesmo ajudar a cuidar de outras crianas. Na sua plena maturidade, assume a responsabilidade de uma famlia. De modo semelhante, na Igreja as crianas recm-nascidas em Cristo precisam de cuidados amorosos e do ministrio da Palavra. De inicio a sua dieta simples (1 Pedro 2:2). Mais tarde, medida que exercem a sua vida espiritual atravs da aplicao da Palavra de Deus vida diria, desenvolvem-se e tornam-se adultos cristos (Hebreus 5:14). Como adultos espirituais, cuidam de si mesmos. E como cristos maduros, assumem a responsabilidade por outras

97

pessoas (Efsios 4:12). Observamos que agora, como cristos maduros, a sua dieta mudou para alimentos slidos (compare 1 Corntios 3:2 com Hebreus 5:14), e o seu servio aos outros prova da sua maturidade. O ensino um meio importante que Deus deu Igreja para ajudar as crianas em Cristo a compreenderem as responsabilidades do discipulado e as exigncias do crescimento e da maturidade espiritual. 10. (Escolha a melhor resposta). A nossa considerao do ensino para levar os convertidos maturidade revela que h um paralelo entre a vida espiritual e a vida biolgica: a) visto que a vida, nos dois casos, deve ser alimentada e desenvolvida para que haja maturidade. b) por causa da semelhana do ciclo de vida das duas: o nascimento, o crescimento, maturidade, e a morte. c) visto que as duas se ocupam principalmente com valores eternos. O ministrio do ensino tem dois objectivos principais: (1) ensinar novos convertidos a tornarem-se cristos maduros e (2) ensinar crentes maduros e prepar-los para o servio cristo eficaz. Uma palavra de cautela aqui que necessrio o equilbrio. Ser um crente maduro insuficiente se algum no presta servio cristo. Por outro lado, prestar servio cristo sem crescer espiritualmente, tambm suficiente. Por isso a Igreja deve apresentar um ensino equilibrado, tanto no ser como no fazer na vida crist. A Palavra de Deus de modo completo prepara o professor para ensinar, para repreender, para corrigir e para instruir. Este uso da Palavra ajuda o professor a qualificar os crentes para todos os servios. Deus colocou professores na Igreja para realizar este servio (2 Timteo 3:16-17). 11. Circule a letra antes das afirmaes que so explicaes VERDADEIRAS de como os convertidos se tornam cristos maduros. a) Os novos convertidos tornam-se automaticamente cristos maduros; ou seja: sem qualquer esforo, propsito ou direco, amadurecem. b) medida que novas crianas espirituais recebem nutrio espiritual e exercem as suas faculdades espirituais, desenvolvem-se e amadurecem progressivamente. c) O processo de amadurecer o resultado de uma dieta espiritual do cristo e caracteriza-se pela sua capacidade de cuidar de si mesmo e ministrar s necessidades dos outros.

OS EXEMPLOS DO ENSINO
Exemplos do Antigo Testamento Objectivo 6. Reconhecer afirmaes factuais verdadeiras em relao ao ensino no Antigo Testamento. Moiss foi o primeiro professor de destaque do Antigo Testamento. Deus deu-lhe a Lei para ensinar o povo de Israel (Deuteronmio 4:14). Mandou os pais ensinar a Lei aos seus filhos diariamente e em todas as circunstncias (Deuteronmio 6:7). Na realidade, a totalidade da vida pessoal, religiosa e nacional era baseada na Lei de Moiss. Aquela Lei constitua-se na ltima autoridade sobre as exigncias cerimoniais religiosas, a moral, a justia social, a administrao cvica e os negcios estrangeiros. E, no decurso do tempo, os sacerdotes e os levitas ajudavam no ensino desta Lei (Neemias 8). Com grande pacincia e competncia: Moiss ensinava a Israel os mandamentos de Deus. Alm desta fase do ensino que tratava do conhecimento, explicava o significado das leis de Deus para a vida pessoal, social e nacional. Fez as pessoas compreender as bnos da obedincia (Deuteronmio 7:12-26; 28:1-14) e as consequncias da desobedincia (Deuteronmio 28:15-68), bem como as condies para a restaurao espiritual (Deuteronmio 30). Os seus anos de ensino foram ricamente galardoados, porque Israel serviu Deus fielmente por muitos anos depois da sua morte (Josu 24:31). Isto mostra os resultados prticos do seu ensino: produziu mudanas profundas nas atitudes e na conduta da nao de Israel.

98

12. Leia Deuteronmio 6:7 e Juzes 2:6-15 e responda seguinte pergunta: O que explica o facto de que surgiu uma gerao inteira (v. 10) que no conhecia o Senhor, nem a obra que fizera para Israel? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Os grandes reavivamentos na histria nacional de Israel centraram-se no regresso ao ensino da Lei. Samuel, o rei Josaf, Esdras e Neemias, por exemplo, ajudaram o povo a voltar a Deus atravs do ensino da Lei (1 Samuel 12:1-25; 2 Crnicas 17:7; Esdras 7:10; Neemias 8:1-8). 13. Circule a letra antes da afirmao VERDADEIRA que um exemplo de ensino do Antigo Testamento. a) O ensino no Antigo Testamento simplesmente desenvolveu-se da necessidade humana bsica. b) Juntamente com a outorga da Lei, Deus deu instrues especificas no sentido dos Seus estatutos e mandamentos serem ensinados de modo consistente e diligente. c) Tempos de renovao espiritual nos dias do Antigo Testamento vieram como resultado directo do ensino da Lei de Deus. d) Os sacerdotes e os levitas ajudaram a levar a cabo as actividades de ensino e de instruo em Israel nos tempos do Antigo Testamento. Exemplos no Novo Testamento Objectivo 7. Indicar dois exemplos do ensino no Novo Testamento. Jesus foi o Mestre por excelncia. Alm do ministrio especfico de pregao para o qual foi ungido, ele lembrado como Mestre. As palavras do Seu ensino so preservadas pormenorizadamente nos Evangelhos. Vemos um excelente exemplo do ensino, quando Jesus ordenou aos Seus discpulos: ... ensinai todas as naes... e a doutrinar todos os seguidores (Mateus 28:19-20). A Igreja do Novo Testamento seguiu o exemplo do Senhor e o Seu mandamento no sentido de ensinar. Os lderes da Igreja ensinavam os novos convertidos e faziam discpulos de todas as pessoas acrescentadas Igreja. Conforme acontecia com a pregao, iam por todos os lugares ensinando a Palavra. A maior parte do Novo Testamento o ensino da Igreja primitiva na forma de correspondncia com as igrejas e os indivduos. 14. D dois exemplos do ensino no Novo Testamento. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ A Correspondncia no Novo Testamento Objectivo 8. Seleccionar uma afirmao que ilustra como a correspondncia no Novo Testamento cumpria uma funo de ensino. Antes de partir para o cu, Jesus preparou os discpulos para receberem o ensino adicional que Ele lhes transmitiria atravs do Esprito Santo (Joo 16:12-15). Visto que no podiam receber tudo quanto Ele tinha para dizer ento, o Esprito foi dado para os ensinar e os guiar em toda a verdade (Joo 14:26). Baseado nas palavras de Jesus, o ensino adicional vinha atravs dos apstolos. Doutrinas (ensinamentos), como aquela sobre a justificao, que foram mencionadas por Jesus (Lucas 18:14) foram divulgadas e explicadas pelos apstolos (Romanos 3:21 5:2). Paulo apelava repetidas vezes palavra do Senhor nos seus escritos, referindo-se ao ensino de Jesus que recebera atravs de revelao (1 Corntios 11:23; 1 Tessalonicenses 4:15; Glatas 1:11,12). Doutrinas ocultas durante sculos foram reveladas e preservadas por escrito (Colossenses 1:26; 1 Corntios 4:1; Efsios 3:3-5).

99

15. Leia Joo 16:12 e responda a cada uma das seguintes perguntas. a) Explique por que que os discpulos no podiam suportar mais ensinos nesse tempo. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ b) O que podemos aprender deste exemplo em relao ao ministrio do ensino? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ As Epstolas do Novo Testamento explicam porque Cristo morreu, o que a Sua morte realizou, e a sua importncia para o universo inteiro (2 Corntios 5:18; 2 Timteo 1:10; Tito 1:2,3; Hebreus 2:14). Sem dvida alguma, o contedo segue de perto o contedo do ensino verbal dos apstolos nas igrejas. A totalidade do sistema da doutrina crist contida nas Epstolas do Novo Testamento. H vinte e uma destas cartas, dirigidas a indivduos e igrejas, comeando com a carta aos Romanos e incluindo o livro de Judas. O Apocalipse, escrito por Joo s igrejas da sia, proftico na sua natureza. Estas cartas perfazem a totalidade da doutrina do Novo Testamento para a Igreja primitiva e para os crentes dos dias de hoje. As Escrituras divinamente inspiradas so dadas para orientar a Igreja (2 Pedro 1:2021). Foram dadas, tambm para ensinar aos crentes como viver a vida crist e como se tornarem santos e maduros (2 Timteo 3:16-17). 16. A correspondncia no Novo Testamento teve a funo didctica de a) expor novas doutrinas medida que os apstolos adoptavam cada ponto da doutrina da igreja em conclios eclesisticos regularmente convocados. b) explicar o significado da encarnao de Cristo e da Sua vida, morte, e ressurreio para toda a humanidade, visando a salvao dos pecadores e o amadurecimento dos crentes. c) preservar as opinies dos lideres da Igreja que podem ser teis para servirem de orientao s igrejas locais em tempos de dificuldades e tenso.

100

Auto- Teste 1. Os factos do evangelho devem ser comunicados no nosso ensino. Este o aspecto do ensino que visa como fazer a pessoa a) compreender. b) transformar-se. c) saber. 2. O aspecto do ensino que envolve a explicao e a interpretao e mostra como a verdade pode ser aplicada vida de todos os dias, chamado aquilo que leva a pessoa a a) compreender. b) saber. c) transformar-se. 3. O ensino que efectua diferenas nas aces e nas atitudes de uma pessoa aquele que a leva a a) compreender. b) transformar-se. c) saber. 4. Uma das razes bblicas para incentivar a Igreja a levar a efeito o ministrio do ensino baseada na ideia de que a) uma vez que a pessoa se tornou crente em Cristo, precisa de se tornar um discpulo tambm; b) todos no corpo de Cristo devem envolver-se no ensino; c) a pregao s leva a pessoa a ser salva, mas no pode produzir o seu crescimento espiritual. 5. O ensino definido na Palavra de Deus como o meio de levar o crente maturidade espiritual, porque a) um mtodo fcil de comunicao para empregar ou em grupos pequenos ou em grandes assembleias de pessoas; b) a pregao s trata das questes elementares da vida espiritual e no pode, portanto, providenciar alimento para a condio de adulto espiritual. c) todos os novos crentes comeam a vida espiritual como crianas; devem, portanto, ser levados maturidade por uma dieta apropriada, experincias adequadas, e testes ocasionais. 6. Quais dos seguintes so exemplos do ensino do Velho Testamento? Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. a) Embora Moiss comunicasse a Lei a Israel, realmente nunca ensinou o povo no sentido mais rigoroso da palavra. b) O Antigo Testamento regista os resultados do ministrio do ensino de Moiss, que so vistos no facto de que Israel permaneceu fiel a Deus durante muitos anos depois da morte de Moiss. c) Quando a nao de Israel faltava ao seu dever de ensinar, sempre sucumbia para a derrota espiritual e o declnio e desgraa nacionais. d) A restaurao e o reavivamento foram prometidos a Israel se o povo apenas cumprisse os rituais cerimoniais que tinha negligenciado. e) Ficamos a saber que embora o povo ouvisse a leitura da Lei, ainda precisava de receber uma explicao e uma interpretao de modo que pudesse corresponder a ela apropriadamente.

101

7. Os exemplos do ensino do Novo Testamento exemplificam certas verdades. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. a) Jesus deixou com cada um dos Seus discpulos a escolha: pregar o evangelho ou ensinar os crentes. b) Jesus ensinava muito durante o Seu prprio ministrio terrestre e deu exemplo aos Seus seguidores. Alm disso, Ele ordenou-lhes fazer discpulos e doutrin-los com os Seus ensinos, estabelecendo, assim, a importncia do ensino. c) Alm do exemplo de Jesus, muito ensino manifesto no Novo Testamento na forma de correspondncia com as igrejas e com os indivduos 8. A correspondncia desempenhava uma funo valiosa de ensino nos tempos do Novo Testamento. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. a) A maioria da correspondncia no Novo Testamento era doutrinria e tinha a sua origem nos lideres da igreja que formulavam as suas crenas de acordo com o costume local. b) Paulo e os outros apstolos apelavam repetidas vezes Palavra do Senhor que tinham ouvido pessoalmente ou recebido por revelao ao divulgarem e explicarem os ensinos de Jesus. c) A correspondncia do Novo Testamento continha revelao adicional da verdade de Deus no contida nos ensinos de Jesus.

Respostas s Perguntas do Estudo 9. c) A Comisso de Cristo e o mandamento e exemplo apostlicos. 1. Em qualquer ordem: a) De modo que tenham conscincia daquilo que Deus espera deles. b) Porque a compreenso baseia-se num alicerce de conhecimento bsico. 10. a) Visto que a vida, nos dois casos, deve ser alimentada e desenvolvida para que haja maturidade. 2. a) Aprendeu que os dois mandamentos so resumidos em amar Deus e amar o prximo. b) Qualquer pessoa que precisa de ajuda de um bom vizinho. 11. a) F b) V c) V 3. d) todas as respostas: a), b) e c) so correctas. 12. A sua resposta. bvio que as advertncias de Moiss em relao ao ensino (Deuteronmio 6:7, e outros textos) tinham sido esquecidas. O ensino nos nveis nacional e comunitrio, e no lar, tinha sido negligenciado, e o resultado foi o desastre espiritual em todos os nveis. 4. a) Estava a faz-los conhecer. Estava a transmitir conhecimento. b) Ilustravam o ensino para fazer compreender porque explicavam a Lei de modo que as pessoas pudessem compreender as suas implicaes. c) Ficou profundamente comovido porque reconheceu quo longe estava de cumprir a Lei de Deus de modo aceitvel. Quando, porm, os lderes do povo o desafiaram aco positiva, correspondeu compartilhando com os outros e ficou cheio de grande alegria 13. a) F b) V c) V d) V

102

5. a) V b) F

c) V d) V

14. A sua resposta. O ensino de Jesus um dos exemplos principais do ensino no Novo Testamento. Os Seus seguidores tambm ensinavam e, alm disto, alguns deles escreviam cartas para ensinar, ou seja: explicar e interpretar ainda mais as verdades dadas por Jesus. O ensino de Jesus e a correspondncia apostlica so, portanto, dois exemplos de ensino no Novo Testamento. 6. a) 1. O que observa externamente b) 2. O ouvinte que no age altura c) 2. O ouvinte que no age altura d) 3. O discpulo modelo e) 3. O discpulo modelo f) 1. O que observa externamente g) 2. O ouvinte que no age altura h) 3. O discpulo modelo 15. a) A sua resposta. J referi que indubitavelmente se refere incapacidade dos discpulos de compreender e apreciar verdades adicionais no seu estado imaturo. Precisavam de receber a iluminao e a capacitao do Esprito Santo para compreenderem plenamente e enfrentarem na experincia as implicaes do discipulado. b) Aprendemos que no ensino comeamos com verdades simples e avanamos sistematicamente para as mais complexas medida que os nossos ouvintes amadurecem espiritualmente. 7. A sua resposta. A maioria de ns no teria confiana no ministrio de ensino desta pessoa. 16. b) explicar o significado da encarnao de Cristo, e da Sua vida, morte, e ressurreio para toda a humanidade, visando a salvao dos pecadores e o amadurecimento dos crentes. 8. A sua resposta. Uma mudana de atitude e conduta necessria para exemplificar que o nosso ensino tem sido eficaz. Esta mudana de comportamento prova de que a pessoa aprendeu a matria presentada. Vemos que o conhecimento foi recebido e aplicado tambm. O caminho est, assim, preparado para um maior crescimento e desenvolvimento.

103

LIO 8 A Essncia do Ensino


Na lio anterior, examinmos duas razes para o ministrio do ensino. Notamos que o ensino do Novo Testamento cumpria um mandamento bblico e visava principalmente levar os crentes maturidade. Agora, consideramos um claro mandamento do Novo Testamento que ordena um ministrio compreensivo de ensino em Actos 20:28-30, a que chamo o imperativo do ensino. Examinaremos meios para implementar este ministrio do ensino para atingirmos os nossos objectivos bblicos. Certa pessoa comparou a nossa Bblia com o manual de instrues usado pelos mecnicos que fazem a manuteno e as reparaes dos carros que usamos. O manual ajuda-os a descobrir problemas, fornecer solues para a reparao, e assim, evitar avarias desnecessrias e um funcionamento deficiente. A nossa Bblia d-nos instrues para vivermos uma vida que agrada a Deus, adverte contra os perigos que podem interromper o nosso relacionamento com Ele, e recomenda procedimentos que podem ajudar cada um de ns a desenvolver-se e amadurecer de modo que a nossa vida seja espiritualmente produtiva. Devemos, portanto, edificar os nossos ministrios de ensino e de pregao na Palavra de Deus. Ao considerarmos algumas das jias no armazm da Palavra de Deus, oro para que seja desafiado a abordar o seu ministrio de ensino com af, com expectativa e com admirao. Porque poderia passar a durao de muitas vidas e nunca esgotar os recursos ilimitados para dar lies, que aguardam a sua descoberta, desenvolvimento e aplicao. Sumrio da Lio O IMPERATIVO DO ENSINO CONDUZINDO O REBANHO ALIMENTANDO O REBANHO PROTEGENDO O REBANHO Objectivos da Lio Ao terminar esta lio dever ser capaz de: 1. Referir um imperativo bblico para ensinar. Definir a doutrina crist e analisar a sua funo, 2. Descobrir e pr em ordem matrias da sua Bblia para a apresentao de uma lio tpica. 3. Ilustrar o uso do mtodo do panorama bblico para estudar o contedo de passagens extensivas das Escrituras, Actividades de Aprendizagem 1. Leia 1 e 2 Timteo e Tito do princpio ao fim para ter uma panormica geral. Depois, volte a passar por esta matria e anote as muitas reas diferentes de instruo que, segundo Paulo enfatiza, devem ser ensinadas. Estas matrias contribuiro para uma riqueza de contedo no seu ministrio de ensino. 2. Estude os primeiros pargrafos, o sumrio e os objectivos. Depois, faa todo o desenvolvimento da lio de acordo com o seu procedimento habitual. Depois de ter completado a lio, faa o auto-teste e verifique as suas respostas. Palavras-Chave discriminao metodicamente pregao expositiva tpico trilogia

104

O IMPERATIVO DO ENSINO
Objectivo 1. Enumerar trs elementos do ministrio que Paulo recomendou aos lderes em feso, e explicar o significado de cada um deles. Como pessoa que ministra, precisa de dar conta dos vastos recursos na sua Bblia que esto disponveis para serem desenvolvidos. H alguns anos, lembro-me de ter ouvido um jovem que pensava que se devia mudar para outro lugar de servio. Acreditava que tinha ensinado e pregado tudo o que h na Bblia sua congregao em apenas trs anos. Conheci outras pessoas que ministravam durante mais de vinte anos num s lugar, cujos ministrios so um desafio, so dinmicos, e obviamente bem sucedidos em alcanar as pessoas. Qual a diferena entre estes dois tipos de pessoas que responderam chamada de Deus para o ministrio? Uma pessoa raramente se prepara ou estuda para o seu ministrio de ensino; ao passo que a outra est sempre imersa no estudo, na orao, no servir os outros, e crescendo com o seu servio. A primeira logo fica sem reserva de material que j lhe familiar, e no tendo a disciplina ou a motivao necessria para estudar, dentro em breve muda para outro lugar onde repete por mais trs anos aquilo que j sabe. A segunda pessoa fica to profundamente envolvida no crescimento e no desenvolvimento da sua gente que quase nem pode esperar entre um culto e outro para alimentar a sua gente com as ricas provises da Palavra de Deus. Reconhece que o seu ministrio deve fornecer orientao para o crescimento espiritual de tais pessoas. Sabe que o seu ministrio deve estimular, tambm, o desenvolvimento nos seus ouvintes de um agudo sentido de discernimento espiritual. Devem, tambm, distinguir entre a verdade e o engano. Resolve, portanto, preparar-se diligentemente de modo que o seu ministrio satisfaa as necessidades espirituais do seu povo. O desafio de Paulo aos presbteros de feso (Actos 20:18-35) sugere trs elementos vitais e bsicos que os nossos ministrios de ensino e de pregao expositiva devem incluir. Nos versculos 28-30 vemos uma incumbncia especial aos lderes para protegerem o rebanho de erros doutrinrios como um pastor protege as suas ovelhas. Para assim fazer, o seu ministrio necessita de se preocupar com a liderana, o apascentar e a proteco do rebanho do povo de Deus. Estas trs funes sugerem um suprimento inesgotvel de material para lies. 1. Enumere os trs elementos do ministrio que Paulo propunha para os lderes em feso e explique o significado de cada um. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

CONDUZINDO O REBANHO
Objectivo 2. Identificar caractersticas de liderana que o professor deve demonstrar. Paulo conclamou os presbteros em feso a olharem para si prprios e pelo rebanho que Deus lhes dera para vigiarem. Muita coisa est envolvida na liderana espiritual da qual o professor deve ter conscincia. Como lder, o professor deve ser espiritualmente sensvel, ter a capacidade de tomar decises certas e motivar o povo a seguir, ter objectivos claros e a capacidade de reconhecer a sua parte no programa de Deus. Examinemos algumas das qualidades de liderana que Paulo especifica nas suas cartas a Timteo e Tito.

105

2. Leia Tito 1:7-8; 2:6-7, 11-12; 2 Timteo 3:10; e 1 Timteo 4:16. Como o professor de outros, Paulo nos diz que h uma maneira de ensinar que muito importante. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Em segundo lugar, como lder do povo, o professor deve ser uma pessoa que deve adoptar aco decisiva. Quando alguns no corpo de Cristo resistem ao ensino da Palavra e apelam a ensinos nobblicos, o professor deve agir decisivamente para o bem do seu rebanho (2 Timteo 4:5; Tito 1:9; 2:15). Quando for necessria a correco ou a repreenso, o professor deve agir com amor para corrigir os abusos; noutras ocasies, precisar de agir quando surgir a necessidade de encorajar (2 Timteo 4:2). Uma terceira responsabilidade de quem ensina reconhecer o propsito de Deus para si mesmo e para as pessoas a quem ministra. Para realizar o propsito de Deus, a pessoa deve estabelecer objectivos que a ajudaro a alcanar esta finalidade. Se o propsito de Deus for que os membros do corpo de Cristo sirvam como testemunhas eficazes, logo, a tarefa ser treinar todos os crentes de modo que eles, por sua vez, se tornem testemunhas (2 Timteo 2:2). Sem um objectivo global para este trabalho, bem como bons objectivos intermedirios que ajudam a pessoa a alcanar o seu objectivo principal, corre o risco de ter um ministrio que no satisfaa as necessidades espirituais, e que leve as pessoas para crculos que no produzem nada. Paulo faz Timteo lembrar-se do seu objectivo e propsito na vida que foram deixados claros nas Sagradas Escrituras (2 Timteo 3:14-17). Talvez a pergunta j tenha surgido na sua prpria mente: Como posso levar o meu povo a compartilhar da preocupao espiritual que Deus me deu e adoptar objectivos baseados na Bblia? Uma maneira de levar as pessoas em direco ao desenvolvimento e maturidade espirituais atravs do uso de lies tpicas. Personagens bblicas, lugares importantes e objectos podem ser usados para o estudo bblico para ensinar princpios da verdade crist e directrizes para a vida de todos os dias que levam ao crescimento espiritual, e em ltima anlise, realizao do propsito de Deus. Vamos ver como cada aspecto da lio tpica pode ser usado de modo eficaz para conduzir o rebanho de Deus. Personagens bblicas. Pode usar diferentes personagens bblicas como tpicos para lies que interessaro, informaro e inspiraro a sua gente. A nossa abordagem comparar e contrastar a vida de dois personagens. Jacob e Esa so um exemplo (Gnesis 25:19-49:33). Pode comparar e contrastar: (1) a sua juventude; (2) os seus anos de desenvolvimento; (3) as lies que aprenderam. Atravs duma anlise cuidadosa destas personagens, podemos ver onde tiveram sucesso ou fracassaram, quais eram os princpios que governavam as suas vidas, e como estes princpios vitais os levaram ao sucesso ou fracasso espirituais. Onde for possvel, deve incluir a avaliao do Novo Testamento das personagens do Antigo Testamento. Alguns outros pares de personagens que pode querer estudar so: Isaque e Ismael, David e Saul, Maria e Marta mencionando apenas uns poucos. 3. Podemos inspirar aqueles a quem ministramos a reconhecerem e procurarem o propsito de Deus para as suas vidas atravs de lies tpicas sobre personagens bblicas porque lies deste tipo so: a) to bem organizadas que cobrem rapidamente eventos importantes e so fceis para os estudantes aprenderem. b) tiradas das vidas de pessoas que foram uma bno e uma inspirao para os outros, e as suas vidas agradaram a Deus. c) estruturadas para abranger exaustivamente todos os aspectos de uma personagem da Bblia. Lies deste tipo que so apresentadas em amor no indicam apenas os faa e os no faa do viver cristo. Estabelecem um padro de vida que agrada a Deus, serve os outros, edifica a f da pessoa, e estabelece um curso para a maturidade crist.

106

Lugares. Cidades, aldeias, campos de batalhas, aspectos geogrficos todos estes foram estudos interessantes. Usando matria dos dois Testamentos, desenvolva uma srie extensiva de lies sobre as viagens de Israel, o significado dos nomes dos lugares onde o povo acampou, os conhecimentos obtidos da natureza e do propsito de Deus e o Seu mtodo de liderana, e a importncia do lugar de onde Israel veio, por onde viajou, e para onde seguia viagem. Poderia considerar, tambm, os lugares onde Paulo fundou igrejas nas suas viagens missionrias, o lugar que estas igrejas ocupavam na sua estratgia missionria, e o tremendo sucesso que desfrutou como resultado de seguir um plano simples para alcanar um objectivo espiritual. Tal estudo deve ser seguido pelo estudo de uma carta que ele escreveu para uma das igrejas que fundou. 4. Circule a letra antes das afirmaes VERDADEIRAS. a) Os lugares na Bblia podem ser usados para ensinar e aplicar verdades espirituais, porque frequentemente os seus nomes reflectem experincias que foram relevantes no desenvolvimento espiritual do povo de Deus. b) Os lugares onde Paulo ministrava no eram realmente significantes, porque este simplesmente pregava ou ensinava onde houvesse uma oportunidade. c) Os estudos em relao s cidades onde Paulo ministrava, tais como Corinto, por exemplo, podem ensinar-nos muita coisa em relao a como Deus opera os Seus propsitos e demonstra a sua liderana ao desenvolver a Igreja no meio de uma sociedade degradada. Objectos. Enquanto conduz o seu rebanho no sentido de conhecer e experimentar a verdade de Deus, muitos objectos da Bblia podem ajud-lo a comunicar de modo eficaz. Por exemplo, pode ensinar o significado de cada mvel no tabernculo, mostrando como era o prenncio de alguma coisa melhor e mais permanente no perodo do Novo Testamento. Ou, usando o livro de Hebreus como orientador de estudos, pode considerar a superioridade do sacerdcio eterno de Cristo ao sacerdcio levtico do Antigo Testamento. As oraes bblicas, os milagres, o casamento, a famlia, as parbolas, e as festas so outros objectos que pode estudar, que o ajudaro a levar a sua gente de modo eficaz em direco a uma vida espiritual mais rica. E, finalmente, a sua liderana deve motivar outros a segui-lo no seu servio ao Mestre. Pedro diz em relao a Jesus, o maior dos mestres, para que sigamos as Suas pisadas (1 Pedro 2:20). E o desejo do corao de Paulo era tornar-se como Ele (Filipenses 3:10). Quando ensinar, faa com que o seu objectivo seja ficar to cheio do amor de Jesus que outros desejaro entregar as suas vidas ao Mestre que serve (1 Timteo 4:15-16). 5. Identifique exemplos bblicos de liderana que o professor deve mostrar, colocando 1 antes dos exemplos correctos e 2 antes daqueles que NO exemplificam princpios bblicos de liderana. _____ a) O professor eficaz conduz-se atravs da observncia rgida de conjuntos de regras. _____ b) O professor eficaz ensina os outros a segui-lo por causa das suas prprias atitudes e aces. _____ c) O professor bem-sucedido compreende claramente o seu propsito em ensinar. _____ d) O professor bem-sucedido aquele que tem como objectivo principal agradar aos seus alunos. _____ e) O professor sbio decidido, capaz de tomar decises que afectam o seu trabalho como pastor do rebanho. _____ f) O professor sbio aquele que orientado principalmente pelos desejos dos seus alunos ao seleccionar o que vai ensinar.

107

ALIMENTANDO O REBANHO
Objectivo 3. Explicar o que significa alimentar o rebanho. O nosso objectivo no ministrio cristo fornecer aos nossos ouvintes oportunidades para aprender sobre a Palavra de Deus e para compreender a sua veracidade, de tal maneira que crescero espiritualmente e amadurecero progressivamente na f. Como lideres, empregamos certas actividades de ensino e de pregao baseadas na Palavra de Deus autorizada para levar os nossos ouvintes maturidade. essencial que comuniquemos a Palavra de Deus na sua totalidade. O nosso objectivo, porm, no simplesmente levar as pessoas a ter um conhecimento da Palavra de Deus, mas, atravs do ensino e da pregao baseados na Bblia, lev-las a uma experincia com Jesus Cristo experincia esta que resulta em boas obras e uma vida piedosa que demonstrem o crescimento e a maturidade espirituais. Alimentar o rebanho, em termos do ministrio de ensino que lhe foi confiado, refere-se apresentao dos grandes temas da vida (prticos e espirituais, relacionamentos, comportamento, etc.) sua gente como parte regular da sua dieta espiritual. Alguns destes temas so: a natureza e a origem da Bblia, as crenas em relao a Deus, Cristo, o Esprito Santo, o homem, o pecado, o mundo dos espritos, a funo da Igreja, o julgamento, e as ltimas coisas. Experincias pessoais no viver cristo devem ser includas tambm (por exemplo: a adorao e o servio), bem como a ideia da famlia crist e como estabelecer e manter harmonia no lar. Deve ensinar tambm sobre a atitude crist em relao aos problemas sociais e da responsabilidade do cristo perante da sua comunidade e do mundo. Deve procurar desenvolver liderana crist. Assim, pode ver que a mensagem do ensino abrange uma rea vasta e toca virtualmente todos os aspectos da vida. Um dos meios eficazes que pode empregar para satisfazer as necessidades da sua gente de uma dieta espiritual completa usar o mtodo do panorama bblico. Este um estudo compreensivo de um texto das Escrituras. Um panorama bblico pode incluir um exame eficiente de um livro da Bblia, ou de uma passagem extensiva: um captulo ou vrios captulos. Note como cada um destes estudos levado a cabo. Panorama de um captulo da Bblia. As divises dos captulos da Bblia geralmente renem versculos que tratam de um s tpico. Alguns captulos contm um assunto completo: Joo 17, a Orao do Nosso Senhor; 1 Corntios 13, o Amor; 1 Corntios 15, a Ressurreio do Corpo. Cada um destes captulos fornece matria excelente para um panorama bblico. Uma lista de outros captulos apropriados para sries de lies inclui: Gnesis 3 e 22; xodo 12 e 20; Deuteronmio 32; Josu 1; 2 Reis 5; Salmo 51 e 90 e Isaas 53, do Antigo Testamento; e do Novo Testamento: Lucas 15; Joo 11 e 15; Efsios 2; 2 Timteo 2; 1 Joo 1 e Apocalipse 22. Alguns captulos podem ser agrupados e estudados juntos. Salmos 22 24 formam uma trilogia que pode ser chamada: Salmo 22, O Salvador; Salmo 23, O Pastor; e Salmo 24, O Rei. Mateus 5 7 podem ser usados como srie de lies sobre O Sermo da Monte. E, Apocalipse 2 3 contm as mensagens de Jesus s sete igrejas da sia. Seguem-se algumas matrias e sugestes para o ajudar a preparar e ensinar 1 Corntios 13, o captulo do amor. Este captulo tem uma organizao bastante simples, e divide-se facilmente em trs partes. Um plano simples do captulo pode ter a seguinte aparncia: 1 Corntios 13 O Capitulo do Amor 1. A Grandeza do Amor (vv. 1-3) 2. O Carcter do Amor (vv. 4-7) 3. A Permanncia do Amor (vv. 8-13) Inclua no seu estudo outras passagens das Escrituras que se relacionam com o amor, bem como exemplos bblicos para ilustrar as suas verdades. E deve colocar este estudo na sua situao correcta considerando o seu contexto imediato. Pode ensinar o captulo numa s lio ou estend-lo a trs lies ou mais caso haja disponibilidade de materiais e de tempo. Deve rodear o tema central, o amor, com perguntas que surgem do seu contedo. Por exemplo: O que o amor? Quais so as suas caractersticas? Como ele se manifesta? Qual o seu relacionamento

108

com outros dons espirituais? Por quanto tempo eficaz? O que produz? Se tratar a lio assim, no fugir do seu assunto. Pode ver como as partes de um captulo podem ser ainda mais divididas para o estudo e ensino. Para ensinar esta passagem, e outras, precisar de planear com antecedncia o tempo suficiente para saber quantas aulas sero necessrias para a sua apresentao. A sua experincia na preparao e no ensino de captulos da Bblia ajud-lo- a planear uma srie de lies para fazer um exame de conjunto de um livro da Bblia. 6. Leia Joo 17.1-26. Aqui temos o que geralmente chamada A Orao Sumo Sacerdotal de Jesus. Refira o tema central para cada um dos trs grupos de versculos encontrados neste captulo. a) Versculos l-5 ____________________________________________________________________ b) Versculos 6-19 __________________________________________________________________ c) Versculos 20-26 _________________________________________________________________ J vimos que h trs captulos claramente definidos em Joo 17, sendo que cada um deles permite considervel desenvolvimento e expanso. E h matria abundante para sub tpicos em cada uma destes captulos principais. Em todas as partes deste captulo, inferimos o papel de destaque que a orao desempenhava na vida do nosso Senhor. Podemos obter foras e motivao ao sabermos que o nosso Sumo-sacerdote est sempre a interceder por ns (Hebreus 7:25). O Panorama de um Livro da Bblia. O estudo sistemtico de um Livro da Bblia beneficiar e abenoar o seu povo. Tal srie pode levar vrias semanas ou at mesmo um ms, o que depende do tamanho do livro e quo pormenorizado o seu estudo. Deve fazer o seu planeamento prvio muito antes da primeira sesso de estudos. H vrias coisas a considerar no planeamento de antemo. A sua escolha de um livro da Bblia para o estudo compreensivo deve ter em conta as necessidades da aula. Materiais disponveis para o estudo so outra considerao. Um comentrio e uma concordncia sero de grande ajuda no planeamento e na prepao das lies. Se, no entanto, no estiverem disponveis, use a sua Bblia e um caderno. Rena a matria que usar na srie antes de comear as aulas tanto quanto possvel. Determine o objectivo principal do seu panorama. Quando avaliar os materiais que colheu do seu estudo, decida quantas sesses lhe sero necessrias para abranger a matria. Depois, pode fixar a data para a srie. Anuncie o incio das aulas cerca de trs ou quatro semanas antes da primeira sesso. Como preparao para as lies, insista com as pessoas no sentido de ler o livro a ser estudado (vrias vezes, se for possvel). Esteja bastante adiantada na preparao de cada lio, de modo que possa recolher e organizar material, preparar apoios visuais e distribuir tarefas para os alunos de acordo com as necessidades. Um dos Evangelhos uma boa seleco para um primeiro panorama bblico. Se tiver uma Bblia de Estudo, ver que esta oferece um plano geral de cada um dos Evangelhos no seu incio. Alm disto, todas as nossas Bblias listam subttulos no decurso de cada livro, que ajudam a preencher o plano. Sendo, no entanto, que estas ajudas so gerais, precisar de delinear os pormenores especficos. Ao estudar cuidadosamente o plano sugerido e os subttulos, e ao acrescentar mais consideraes detalhadas, desenvolver um plano que o capacitar a ensinar uma srie, pensamento por pensamento de qualquer dos Evangelhos. medida que pratica o procedimento do plano geral, poder dispor de outros Livros da Bblia para o ensino (e a pregao). uma tarefa maior, preparar e ensinar o panorama de um Livro da Bblia; mesmo assim, os benefcios do estudo, para si e para a sua gente, fazem com que valha a pena este esforo. Encontrar uma riqueza de matria para aulas (alimento espiritual) para o crescimento e desenvolvimento cristos nas Epstolas Pastorais. Nos exerccios em baixo, consideramos a orientao que o apstolo Paulo deu aos seus cooperadores na questo das suas responsabilidades compreensivas de ensino. As suas instrues pormenorizadas relativas ao contedo do seu ensino, indicam a grandeza da tarefa.

109

7. Leia os textos das Escrituras e responda s perguntas relacionadas com cada um deles. a) Tito 1:1-3, 9 indica que a comisso que Paulo deu para ensinar envolvia a _____________________ _________________________________ dos eleitos de Deus e o ______________________________ que leva piedade. Estes se baseiam na esperana da _______________________________________ b) Tito 1:2-3 declara que o ____________________________________________________________ de Deus da vida eterna foi concebido na eternidade. E, no tempo apropriado, Ele _________________ __________________________________________________________________________________ a A sua Palavra que confiou ao apstolo Paulo para edificar a f dos crentes. c) Tito 1:9 declara que o Senhor responsvel por reter firme a _______________________________ __________________________________________________________________________________ que foi ensinada e por encorajar os outros com a s ________________________________ e tambm por refutar os _______________________________________________________________________ d) Tito 1:9 exemplifica que ensinar a s doutrina necessrio para desmascarar o _________________ dos que se opem mensagem das verdades reveladas, e ____________________________________ Tito 1:10-14 revela que o objectivo dos falsos mestres neste caso era ___________________________ __________________________________________________________________________________ e) O apstolo acreditava que os falsos mestres deviam ser repreendidos para que sejam ____________ ___________________________________________________ , ou sejam restaurados f, no dando ouvidos s ________________________________________ nem ao erro humano baseado na rejeio da verdade. 8. Leia 1 Timteo 2:3-6; 4:10; Tito 2:11, e depois circule as letras antes das respostas correctas. Estes textos das Escrituras indicam que um dos temas que o apstolo ensinava era: a) a proviso de Deus para a salvao de todas as pessoas. b) a limitao aos eleitos da oferta da salvao. c) a obra salvadora de Cristo eficaz para os que crem. 9. Em 1 Timteo 4:1-7 Paulo adverte que viro tempos em que a s doutrina, baseada nasEscrituras, ser abandonada por alguns. Como substituto, colocaro ensinos que se originam: a) naqueles que so muito instrudos no sistema do mundo e que dependem da filosofia dos homens. b) nas reas onde abunda a ignorncia, onde o ensino formal no faz diferena. c) os espritos impuros e demnios que procuram perverter o ensino do evangelho, levando muitas pessoas a desviar-se para os seus falsos ensinos.

110

Olhai pois por vs, e por todo o rebanho sobre que o Esprito Santo vos constituiu bispos. Actos 20:28

10. Combine a rea do assunto, ou tema ( direita) com o texto apropriado das Escrituras ( esquerda). _____ a) 1 Timteo 2:1-7 _____ b) 2 Timteo 3:10-17 _____ c) 1 Timteo 5:3-16 _____ d) 1 Timteo 6:1-2 _____ e) 1 Timteo 1:15-16 _____ f) Tito 2:1-10 _____ g) 1 Timteo 5:17-18 _____ h) 1 Timteo 3:1-7 _____ i) Tito 3:1-2 1. Por causa da misericrdia, at o mais vil dos pecadores pode ser salvo. 2. A orao a base da harmonia social. 3. Ento, voc quer liderar. 4. A responsabilidade da Igreja no bem-estar social. 5. O sustento de quem ministra: a ordem bblica. 6. As responsabilidades da condio de servo. 7. O custo do discipulado e do servio cristo. 8. Como cada cristo deve viver de modo eficaz na sua sociedade. 9. As responsabilidades cvicas dos cristos.

11. Explique o que quer dizer alimentar o rebanho. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

PROTEGENDO O REBANHO
Objectivo 4. Combinar textos bblicos que descrevem problemas espirituais com a causa do problema em cada caso. Assim como o pastor enfrenta perigos ao cuidar do seu rebanho num meio-ambiente hostil, assim tambm o pastor espiritual enfrenta perigos graves que podem destruir a unio do seu rebanho. So muitos os riscos que podem dividir um grupo, destruir a f de alguns e levar outros a desviar-se atrs dos falsos mestres com as suas palavras enganadoras. por isso que voc, como pastor assistente, est incumbido da responsabilidade de proteger as suas ovelhas. 12. Leia mais uma vez Actos 20:28-30 e circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. Estes versculos do indcios da natureza do perigo que enfrenta, e onde o procurar.) a) Quando Paulo adverte contra lobos cruis que entraro no meio dos seus ouvintes efsios, est a referir-se aos perigos externos, ou seja: perigos de fora do seu grupo. b) A preocupao de Paulo no tem base aqui. A igreja de feso no cobre perigo nenhum, porque o Esprito Santo a controla. c) A referncia no v. 30 aos membros do prprio grupo dos Efsios que distorceriam a verdade e que atrairiam alguns crentes depois de se falar dos perigos internos, ou seja: problemas que surgiriam dentro da prpria igreja de feso.

111

Tem os meios de preparar o seu rebanho para a vida crist total e os riscos que ter de enfrentar: o ensino sistemtico da s doutrina. O propsito de ensinar lies doutrinrias instruir as pessoas metodicamente nas verdades do evangelho. O objectivo do ensino teolgico responder s perguntas mais bsicas que as pessoas so capazes de fazer. A doutrina de Deus, por exemplo, responde a perguntas tais como: se o universo harmonioso, ou no, se a vida tem significado e propsito. A doutrina do homem diz-nos se o indivduo pode ou no captar o significado da vida e ser unido a Deus em comunho e servio. A doutrina da salvao responde s perguntas das pessoas em relao a como vida pode ser redimida da frustrao e da derrota e elevada aos seus nveis mais altos. A nfase principal na lio doutrinria recai sobre as verdades reveladas na Palavra de Deus, mas juntamente com isto h a necessidade da aplicao da verdade vida crist. Porque o professor que apresenta uma lio sem fazer a aplicao pretendida como um mdico que chama ateno ao seu paciente em relao sua sade, e se esquece de lhe passar uma receita. Ao abordar a tarefa de ensinar lies doutrinrias, pode concentrar-se no estudo de uma doutrina dentro de um grupo de livros bblicos, dentro de um livro da Bblia, ou dentro de uma parte de um livro da Bblia. Por exemplo, pode estudar a doutrina da vinda do Senhor em 1 e 2 Tessalonicenses, ou a doutrina de Cristo em Colossenses, ou a doutrina do Esprito Santo em Romanos 8. Nestas passagens, as doutrinas so apresentadas de modo directo. Quando comear a estudar uma doutrina da Bblia, deve recolher todas as referncias a essa doutrina. Talvez queira seguir uma palavra doutrinria directamente nas Escrituras, ou pelo uso de uma concordncia, se tiver uma. Mas medida que localiza as referncias bblicas, deve definir e comparar cuidadosamente todas elas. Deve tambm usar outros livros, tais como dicionrios bblicos ou enciclopdias bblicas, se estiverem disponveis. As referncias doutrinrias devem estar relacionadas com o contexto das Escrituras onde esto localizadas e tambm com o padro total da verdade bblica. Uma das suas tarefas mais importantes, assim, ensinar a s doutrina. Esta tem o benefcio positivo de iluminar as pessoas em relao ao plano de Deus para as suas vidas, e para a edificao da sua f. Em segundo lugar, prepara-as para os riscos espirituais da vida que enfrentam, tanto dentro da Igreja como no mundo l fora. A nossa nfase no recai, porm, simplesmente em defender-nos contra os ataques do inimigo enquanto aguardamos a vinda do Senhor. Pelo contrrio, medida que correspondemos ao mandamento de Cristo no sentido de compartilhar a nossa f e levar a efeito a Grande Comisso, seremos fortalecidos para resistir aos ataques do inimigo. Sofrermos ataques; testes e provaes forosamente viro ao nosso encontro; e estamos sujeitos a perseguies e adversidades ao combatermos o bom combate da f (2 Timteo 2:3; 3:10-12; 1 Pedro 2:20-25). Estas experincias so o privilgio dos que seguem o Senhor, mas Ele disse, triunfante: Tende bom nimo, eu venci o mundo (Joo 16:33). Aqui Jesus refere algumas coisas contrastantes: No mundo os discpulos tero aflies, mas nele, eles tero paz. Estando avisados de antemo sobre estes perigos, estamos melhor preparados para resistir a ataques externos e para reconhecer e combater a rebelio interior, a falsa doutrina, e o egosmo que ameaam a vida das pessoas a quem ministramos. 13. Combine o falso ensino ou o problema espiritual descrito em cada referncia bblica ( esquerda) com a fonte especfica da dificuldade ( direita). _____ a) 1 Timteo 1:3-7 _____ b) 1 Timteo 1:19-20 _____ c) 1 Timteo 4:1-7 _____ d) 1 Timteo 6:3-10 _____ e) 1 Timteo 6:20-21 _____ f) 2 Timteo 2:14-18, 23-26 1. Ataque interno 2. Ataque externo 3. Apostasia pessoal

112

_____ g) 2 Timteo 3:1-9, 10-13 _____ h) 2 Timteo 4:3-5 _____ i) 2 Timteo 4:10 _____ j) 2 Timteo 4:14-15 _____ l) Tito 1:10-14 _____ m) Tito 3:9-10 Portanto, consideramos o imperativo do ensino. Apresentou-se uma descrio mais global da tarefa de quem conduz o seu rebanho para o desenvolvimento e a maturidade espirituais. E vimos que h uma riqueza de matria para lies disponveis na Palavra, e vrios meios de a organizar para apresentao. Em todo o nosso ensino, mantenhamos em mente quais so os nossos objectivos. Queremos informar, inspirar, encorajar, corrigir e restaurar as pessoas sob os nossos cuidados, para que sejam perfeitamente instrudas para toda a boa obra (2 Timteo 3:17).

113

Auto-Teste VERDADEIRO-FALSO _____ 1. O imperativo do ensino pode ser visto como uma lista das responsabilidades espirituais de quem toma a liderana na manuteno, no desenvolvimento, e no amadurecimento da vida espiritual das pessoas. _____ 2. s vezes o professor d lies para motivar as pessoas a modelar a sua vida de acordo com os exemplos de personagens bblicas notveis, e estes exemplos so eficazes porque flem de vidas que agradaram a Deus. _____ 3. A doutrina crist ensinada primordialmente para tornar claro o que a Igreja crist tem adoptado com as suas crenas de quando em quando. _____ 4. A preocupao da doutrina crist ensinar metodicamente s pessoas as verdades do evangelho. _____ 5. As lies doutrinrias procuram responder s perguntas mais bsicas da vida com que as pessoas se preocupam. _____ 6. Os ensinos como os que se encontram em 1 e 2 Tessalonicenses, em relao vinda do Senhor so melhor considerados como lies tpicas. _____ 7. Atravs do uso de estudos tpicos das personagens bblicas, em que comparamos e contrastamos a sua juventude, os anos do seu desenvolvimento, e as experincias significativas da sua vida, podemos indicar s pessoas o desenvolvimento e maturidade espirituais apropriados. _____ 8. A eficcia de um panorama da Bblia encontra-se na natureza um pouco limitada dos assuntos examinados. _____ 9. A matria que podemos usar para um panorama bblico, conforme apresentado nesta lio, geralmente provm de grupos grandes de captulos ou livros, no de um nico capitulo ou de vrios captulos, visto que os temas da Bblia normalmente so bastante longos. _____ 10. Quando usamos o panorama bblico, devemos rodear o tema do nosso panorama com perguntas que surgem do contedo da lio. _____ 11. Se quiser dirigir um panorama de um livro inteiro da Bblia, precisar s de planear com bastante antecedncia para se preparar e preparar as matrias que lhe sero necessrias. _____ 12. Tendemos a descobrir muita coisa de valor nas Epstolas Pastorais para o ensino, porque o apstolo Paulo sentia as necessidades espirituais globais do rebanho. E aqui, nestas cartas, descreve cuidadosamente aos responsveis como devem providenciar o bem-estar espiritual total do povo de Deus. _____ 13. Uma das maneiras de proteger o rebanho atravs do ensino da s doutrina, porque esta oferece uma base firme da verdade em que podemos edificar a nossa vida espiritual. _____ 14. As Epstolas Pastorais revelam que quando as pessoas abandonam a s doutrina, se sujeitam a serem desviadas por doutrinas que se originam com demnios. _____ 15. A nfase principal dentro de uma lio de doutrina a aplicao mais do que a verdade revelada.

114

Respostas s Perguntas do Estudo 7. a) f, conhecimento, vida eterna. b) promessa, manifestou (trouxe luz). c) mensagem do evangelho, doutrina, que se opem. d) erro, a torpe ganncia (fazer dinheiro com isso), sos na f, fbulas judaicas. 1. Qualquer ordem. O liderar um elemento necessrio do ministrio que implica dar direco espiritual propositada s pessoas que servimos. Um segundo elemento a alimentao.A alimentao sugere uma dieta equilibrada que leva ao crescimento e maturidade espirituais. Um terceiro elemento, a proteco, inclui preparar as pessoas que servimos, no sentido de distinguirem entre a verdade e o erro. 8. a) a proviso de Deus para a salvao de todas as pessoas. c) a obra salvadora de Cristo eficaz para os que crem. 2. A sua resposta. Uma das maneiras mais significativas de ensinar pelo exemplo. Aquilo que prtico na vida do professor apela especialmente aos que o ouvem. A mensagem ensinada com o apoio de uma vida crist coerente recomenda-se bem queles que ouvem e vem. 9. c) nos espritos impuros e demnios... 3. b) tiradas das vidas de pessoas que foram uma bno e uma inspirao para os outros, e as suas vidas agradaram a Deus. 10. a) 2. A orao a base da harmonia social. b) 7. O custo do discipulado e do servio cristo. c) 4. A responsabilidade da Igreja no bem-estar social. d) 6. As responsabilidades da condio de servo. e) 1. Por causa da misericrdia, at o mais vil dos pecadores pode ser salvo. f) 8. Como cada cristo deve viver de modo eficaz na sua sociedade. g) 5. O sustento de quem ministra: a ordem bblica. h) 3. Ento, voc quer liderar. i) 9. As responsabilidades cvicas dos cristos. 4. a) V b) F (Paulo foi guiado, conforme ver em Actos 16.6-10, pelo Esprito Santo. Ministravam em lugares que eram centros estrategicamente importantes de onde o evangelho podia espalhar-se para as reas mais distantes.) c) V 11. A sua resposta. Queremos dizer que as ovelhas devem ser alimentadas com o tipo de alimento espiritual que produzir o crescimento sadio. Ensinar as verdades simples (o leite da Palavra) aos crentes novos essencial. Quando no entanto, se alimentam com a carne da Palavra, aprendem as suas responsabilidades. E medida que aplicam a verdade sua situao na vida, crescem e desenvolvemse nas coisas de Deus. Providenciar o alimento espiritual de todas as ovelhas o que queremos dizer com alimentar as ovelhas. 5. a) 2. Incorrecto b) 1. Correcto c) 1. Correcto d) 2. Incorrecto e) 1. Correcto f) 2. Incorrecto

115

12. a) V b) F O Esprito Santo unge as pessoas para a liderana, mas se fracassarem nas suas responsabilidades, a obra sofre sempre. O Esprito governa atravs de vidas consagradas. por isso que as qualificaes para a liderana so to rigorosas. Deus procura aqueles que lideraro de modo eficaz para Ele (Ezequiel 22:30). c) V 6. a) Jesus ora por Si mesmo. b) Jesus ora pelos os Seus discpulos. c) Jesus ora por todos os crentes. 13. a) 1. Ataque interno. b) 3. Apostasia pessoal. c) 1. Ataque interno. d) 1. Ataque interno. e) 3. Apostasia pessoal. f ) 1. Ataque interno. g) 2. Ataque externo. h) 1. Ataque interno. i) 3. Apostasia pessoal. j) 2. Ataque externo. l) 1. Ataque interno m) 1. Ataque interno

116

LIO 9 O Mtodo do Ensino


Nas nossas primeiras lies desta unidade sobre o Ministrio do Ensino, considermos O Significado do Ensino e A Essncia do Ensino. Agora, voltamo-nos para O Mtodo do Ensino. Esta lio ajud-lo- a avaliar as necessidades das pessoas, a planear para satisfazer essas necessidades, e, finalmente, a preparar e dar lies bblicas. O que aprender nesta lio ser de ajuda prtica no seu ministrio de ensino. Aprender como recolher e pr em ordem materiais para preparar lies bblicas, e como utilizar as tcnicas do ensino para realar as experincias de aprendizagem das pessoas. medida que ensina a Bblia, tem o Esprito Santo como o seu auxlio. Ele inspirou a Palavra que ensina e Ele o seu Mestre. Jesus disse que o Esprito Santo o ensinaria, o guiaria em toda a verdade, e o faria lembrar de tudo quanto Ele disse (Joo 14:26; 15:26; 16:13). Pode reclamar estas provises para si mesmo quando ensina. Pode esperar e ver resultados enquanto Ele tornar a verdade real, pessoal e apropriada nas vidas das pessoas a quem ministra. Sumrio da Lio DETERMINAR OBJECTIVOS RECOLHER O MATERIAL O Que que a Bblia Ensina? O Que que Aprendi? PR EM ORDEM O MATERIAL Planear uma Srie Pr de Forma Ordenada COMUNICAR A MENSAGEM Siga o Plano Seja Claro e Relevante Informe e Interaja Ensine Visando o Objectivo JESUS, O SEU EXEMPLO Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever saber: 1. Justificar a definio de objectivos para as lies, sries de lies, e a totalidade do seu ministrio de ensino. 2. Descrever a natureza e o propsito de um plano de lies. 3. Discutir o relacionamento entre o mtodo de ensino e a aprendizagem eficaz. 4. Apreciar o ministrio de Jesus e os mtodos de ensino que Ele empregava. Actividades de Aprendizagem 1. Estude os primeiros pargrafos, o sumrio, e os objectivos. Depois, faa todo o desenvolvimento da lio de acordo com o seu procedimento habitual. Depois de ter completado a lio, faa o auto-teste e verifique as suas respostas. 2. Aprenda o significado de quaisquer palavras-chave que so novas para si. Palavras-Chaves abstracto metfora alegorias modalidade divagar subjectivo

A Realidade da Verdade Verdade + Personalizando a Verdade Verdade + Apropriando a Verdade X Esprito Santo = RESULTADOS

117

DETERMINAR OS OBJECTIVOS
Objectivo 1. Seleccionar afirmaes que do razes para a definao de objectivos na preparaoo e na apresentao de lies bblicas. Talvez j tenha ouvido falar do lder de quem se disse: Comeou a viagem sem saber para onde ia. No sabia onde estava enquanto viajava. E, finalmente, chegou sem saber onde tinha ido. Naturalmente, ficamos impressionados com o humor de semelhante afirmao; mesmo assim, por detrs do humor vemos a revelao de uma pessoa que tristemente destituda de organizao, de viso e de objectivos. E, sem objectivos para o nosso servio ao Senhor, muito certamente fracassaremos na realizao das tarefas que Ele nos atribuiu. Deixaremos de atingir o objectivo e ganhar o prmio para o qual Deus nos chamou para o cu (Filipenses 3:14). O que um objectivo? Um objectivo aquilo que espera realizar atravs do seu esforo. Em termos do seu ministrio aos outros, objectivos claramente definidos so essenciais para um ensino eficaz. Um bom objectivo caracterizado por trs coisas: (1) breve, o bastante para ser lembrado; (2) claro, o bastante para ser escrito; (3) especfico, o bastante para ser alcanado. Sem objectivos claros para o ensino, tende a vaguear e a tratar de assuntos no essenciais. Considere estas coisas quando estiver a fixar objectivos: (1) a matria bblica para ser ensinada, e (2) as necessidades dos alunos. Pode haver correlao entre estes dois aspectos. Procure combinar a matria bblica com as necessidades dos alunos. A maior parte da matria pode ser apresentada para satisfazer as necessidades gerais e de longo prazo de uma aula bblica. H trs tipos de objectivos a serem levados em conta no ensino. Note quo importantes so para o seu propsito global. 1. Objectivos gerais, de longo prazo. Dois objectivos gerais dos professores cristos so: (1) ajudar os alunos a tornarem-se cristos maduros; (2) trein-los para ganhar para o Senhor os no-cristos. Ensinar os seus alunos a estudar a Bblia e lev-los para alguma fase de servio cristo tambm so objectivos dignos, de natureza geral. Vai querer atingir estes objectivos amplos no decurso de um perodo de alguns meses ou mais. Para atingir estes objectivos, poder incluir um estudo de doutrinas principais, o estudo de um livro da Bblia, ou da vida de alguma personagem bblica. Poder dedicar um ms (uma sesso por semana) a um grande captulo da Bblia (Hebreus 11; 1 Corntios 13; Romanos 8). Poder conceder alguns meses para o estudo de um livro da Bblia, tal como o Evangelho segundo Mateus. Os meios que escolher ajudaro a informar as pessoas em relao s responsabilidades da maturidade crist: a vida crist consistente, o servio altrusta, e o desejo de testemunhar. 1. Certa congregao est a actuar numa pequena cidade h alguns anos. Tem um grupo aproximado de cinquenta congregados. Renem-se regularmente e realizam cultos. H um mnimo de contacto com o povo da comunidade, nenhum programa de evangelismo e portanto nenhum crescimento da igreja. O programa continua de modo muito semelhante de ano a ano. As pessoas na cidade compreendem que esta congregao no consegue fazer nada. Qual pensa que o problema (ou problemas) nesta igreja? __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

118

2. Objectivos para indivduos e aulas. Deve determinar objectivos para indivduos e aulas com pensamentos cuidadosos e orao. Considere as necessidades da aula e as necessidades individuais conforme as conhece. Satisfazer cada uma destas necessidades um objectivo. Talvez haja necessidade para uma formao bblica bsica. Talvez a maior necessidade seja a compreenso dos princpios bblicos que dizem respeito ao viver cristo. Muito frequentemente, verdades j conhecidas precisam de ser aplicadas e praticadas no dia a dia da vida. Pode determinar objectivos, tendo em vista estas necessidades. E pode preparar e dar aulas para ajudar os seus alunos da maneira que eles mais precisam. 2. Os objectivos para indivduos e para aulas so de tal natureza que o professor: a) simplesmente ajustar o seu objectivo a longo prazo para satisfazer essas necessidades. b) deve ser perceptivo e ter uma vida de orao em relao a essas necessidades e como ele poder tornar a lio relevante para o seu grupo. c) nunca pode esperar que personalize as suas lies de tal maneira que satisfaa necessidades especficas, e deve contentar-se com o bem geral que se seguir no seu ensino. 3. Objectivos para as lies individuais. Cada lio deve ter um s objectivo principal: informar, explicar, ou alterar atitudes e comportamento. Pode dar informaes, explicar e aplicar a verdade, tudo numa s lio. No entanto, todas essas coisas devem contribuir para atingir o objectivo principal que predeterminou para a lio. melhor ter um s objectivo e o atingi-lo do que ter dois objectivos e falhar os dois. difcil atingir mais do que um s objectivo em cada lio. medida que o objectivo de cada lio atingido, os objectivos a longo prazo e gerais sero atingidos. Determine os seus objectivos; depois, atinja-os no seu ensino. 3. Baseado no conselho do pargrafo anterior. Determine os seus objectivos; depois, atinja-os no seu ensino conclumos que: a) os objectivos so simplesmente um ideal que lutamos para atingir; no so um cenrio prtico para sustentar a nossa estrutura de ensino. b) melhor ter muitos objectivos para uma determinada lio, porque assim fica mais fcil encontrar um contedo para a lio. c) objectivos claramente definidos determinam o contedo e a nfase do seu ensino. 4. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA que d uma razo para estabelecer objectivos na preparao e na apresentao das lies bblicas. a) Sem objectivos, uma pessoa tende a divagar de assunto para assunto e tratar de muitas questes que frequentemente so secundrias na sua importncia. b) Quando um mestre estabelece os seus objectivos de ensino, ele demonstra que compreende o padro bblico acerca daquilo que importante que os seus alunos devem conhecer, sentir, fazer e como ele pretende realizar o seu trabalho de ensino. c) Estabelecer objectivos subentende que o professor precisa de conhecer s as verdades bblicas e as tcnicas de ensino; no precisa de conhecer as pessoas nem as suas necessidades individuais. d) mais fcil atingir um s objectivo por lio do que ter muitos objectivos diferentes por lio. Esse objectivo d orientao totalidade da preparao e da apresentao da lio.

RECOLHER O MATERIAL
O Que a Bblia Ensina? Objectivo 2. Explicar a relevncia da Bblia como fonte de contedo do ensino para o cristo. Tendo determinado os seus objectivos, essencial que confira a Palavra de Deus para ver o que as Escrituras dizem em relao ao contedo que escolheu para satisfazer as necessidades das pessoas. A Bblia o manual do professor cristo. o alicerce de todo o ensino cristo, e deve ser a base e a substncia de todas as lies. Outras matrias so apenas suplementares. Mesmo assim, quando h disponibilidade de boas sries de lies bblicas bem planeadas, poder us-las com confiana como matria de recurso adicional. Estas matrias geralmente daro largura, profundidade e orientao aos

119

seus estudos e podem reduzir de modo significativo o tempo que passa na preparao da lio. As verdades bblicas podem ser ditas com plena autoridade porque so a Palavra de Deus. Por essa razo, a primeira pergunta a ser feita em qualquer questo de f e de prtica : O que diz a Bblia? Digamos, por exemplo, que detecta nas pessoas uma atitude de incerteza em relao responsabilidade dos cristos pelo tempo, talentos e posio que Deus lhes deu. Deseja esclarecer as pessoas em relao a essa responsabilidade. Entre um bom nmero de textos excelentes das Escrituras que tratam deste tema, consideramos as palavras de Jesus em relao mordomia fiel em Lucas 12:35-48 (note especialmente v. 48). Paulo tambm trata da responsabilidade crist nas suas cartas aos Corntios (1 Corntios 3:10-15; 2 Corntios 5:10) e aos Romanos (Romanos 14:9-12). Alm disso, os comentrios de Tiago em relao f que se expressa em aces deixam-nos saber que a experincia crist vital o transbordar do amor prtico a Deus e ao nosso prximo, que realiza o que precisa de ser feito (Tiago 2:14-26). Aqui compreendemos o valor das palavras de Paulo a Timteo: Toda a Escritura, divinamente inspirada, proveitosa para ensinar, para redarguir, para corrigir, para instruir em justia; para que o homem de Deus seja perfeito, e perfeitamente instrudo para toda a boa obra (2 Timteo 3:16-17). O contedo da Bblia importante porque torna clara a vontade de Deus para as pessoas. Comece nela a sua procura: edifique nela a sua lio; e aplique as suas verdades a si mesmo e aos seus ouvintes. Ao fazer isto, estar a esclarecer as pessoas, a deix-las preparadas para que o Esprito Santo possa agir nas suas vidas. 5. Explique a relevncia da Bblia como fonte do contedo do ensino. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ O Que Aprendi? Objectivo 3. Escolher uma afirmao que explica como as experincias de aprendizagem do passado podem ser teis para recolher material para a preparao de lies. Parte do processo de recolha de material para ensinar pensar at no ter mais reservas guardadas. Isto significa que relembra toda e qualquer coisa que j leu, ouviu, ou viu que se relaciona com a lio em mos. Lembre-se daquilo que lhe foi ensinado. Evoque experincias pessoais que possam ajudar a explicar ou aplicar a lio. Pense nos eventos da actualidade: reportagens do rdio; de revistas, e dos jornais que podem ser teis. Ao meditar, tome nota por escrito. Em resumo: considere tudo quanto j aprendeu que se aplica lio. Rena e utilize s a matria melhor e mais apropriada tirada de todas estas fontes. Conforme dissemos antes, a sua compreenso, as suas descobertas e as suas experincias, bem como as histrias e as ilustraes dos outros, tm uma maneira de personalizar o contedo da lio. E se usar com discrio estes elementos humanos, valorizar a experincia de aprendizagem dos seus ouvintes. Naturalmente, incluir tambm as matrias apropriadas que j recolheu e arquivou. 6. As experincias de aprendizagem do passado fornecem matria til para o contedo da lio porque: a) as lies baseadas nas experincias subjectivas so a matria mais prtica para ser usada ao aplicar s pessoas a verdade bblica. b) estas experincias ajudam-no a explicar as verdades da lio e sugerem modos de aplicar estas verdades ao viver cristo. c) fornecem entretenimento e do vida a uma apresentao na aula.

120

PR EM ORDEM O MATERIAL
Planear Uma Srie Objectivo 4. Enumerar alguns dos benefcios de usar uma srie de lies para ensino. Uma srie consiste em certo nmero de lies seguidas que contm um assunto semelhante. Por exemplo, uma srie de aulas recomendvel para ensinar sobre a doutrina, os livros da Bblia, os temas da vida crist, ou seja: coisas que requerem mais do que uma ou duas aulas para o seu desenvolvimento. Uma srie de aulas pode estender-se por vrias semanas, ou vrios meses, com sucesso. Alguns dos que ministram levaram vrios anos para ensinar e pregar sistematicamente do princpio ao fim da Bblia. A chave para este tipo de ensino, no entanto, o planeamento eficaz, estabelecimento de objectivos realistas, e a preparao adequada. Havendo estes elementos, os crentes, sem dvida alguma, crescero e desenvolver-se-o na f e daro provas de maturidade espiritual. Uma srie de lies dar oportunidade para um estudo em profundidade. Com essa abordagem, pode dar tarefas para o estudo e envolver os alunos de modo mais eficaz. medida que se envolvem no processo de aprendizagem, os seus alunos obtero discernimento da verdade espiritual que os levar a alcanar desenvolvimento espiritual. Estas respostas deix-lo-o emocionado, levando-o a reconhecer que medida que o Esprito Santo ilumina os coraes e as mentes das pessoas, e torna real a verdade, ficaro progressivamente conformes imagem de Cristo. Quando estiver a planear uma srie de lies, determine de antemo quais matrias abrangero e por quanto tempo as aulas continuaro. Anuncie estes planos, trabalhe para os cumprir, e respeite-os. As pessoas no se cansaro com os ensinos em srie se forem bem planeados, relevantes para elas, e tiverem um ponto final especfico. 7. Enumere, tantos quantos puder, os benefcios de uma srie de ensino. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Pr de Forma Ordenada Objectivo 5. Identificar as partes principais de um plano de aula. Consideremos um plano apropriado para uma aula bblica simples. Este plano ajud-lo- a transmitir factos, dar explicaes, e aplicar as verdades bblicas que apresenta. As partes preliminares de um plano de aula incluem: o tpico da lio, a passagem das Escrituras, a verdade central, e o objectivo da lio. O tpico da lio o ttulo da lio, o assunto a ser ensinado. Seleccione a passagem bblica. Deve ter um pensamento completo, tirado de um ou mais pargrafos, que expressa o contedo da lio. Lembre-se: a passagem bblica o alicerce da aula. Todas as outras matrias devem ser baseadas nela, e usadas para explicar, ilustrar, e aplicar a sua verdade. A verdade central a verdade principal da passagem das Escrituras. Deve reduzi-la a uma ou duas frases e escrev-la como parte do plano da lio. Depois, escreva o objectivo da lio e mantenha-o sua frente enquanto prepara e ensina a lio. Isso ajud-lo- a atingir o objectivo da lio enquanto ensina. Mais tarde, poder us-lo para ver se atingiu o objectivo para a lio.

121

8. As partes preliminares do plano da lio ocupam-se primordialmente com: a) estabelecer o ponto central e estrutura da lio. b) desenvolvimento da lio. c) estabelecer a atmosfera da lio. Depois das partes preliminares do plano da lio, h trs divises principais: a introduo, o corpo, e a concluso. 1. A Introduo. O propsito da introduo da lio obter a ateno da classe, criar uma disposio para aprender, e apresentar o assunto da lio. A introduo pode consistir numa reviso, numa pergunta a ser respondida pela lio, numa ilustrao, ou no contexto. A coisa importante a ser lembrada que o que usar deve relacionar-se estreitamente com o corpo da lio. 2. O Corpo. O corpo da lio consiste nos factos, nas explicaes e na aplicao da passagem bblica. A passagem das Escrituras deve ser planeada. Este plano fornece as divises principais do corpo da lio. Ilustraes, notas sobre a interaco, mtodos de ensino e ajudas visuais so includos no corpo do plano da aula. Todas estas coisas devem contribuir para o objectivo global da aula e ajudar a atingir o seu fim. 3. A Concluso. A concluso geralmente consiste numa aplicao da verdade central da lio. E agora? a pergunta a ser respondida na concluso. A aula pode terminar com uma aplicao prtica que se desenvolve da prpria aula, uma previso da prxima aula, ou uma tarefa a ser realizada para a prxima reunio. 9. Combine as partes de um plano de aula ( direita) com as suas descries apropriadas ( esquerda). _____ a) O alicerce da aula _____ b) O propsito que quer que a aula cumpra _____ c) Os factos, explicaes e aplicaes da aula _____ d) O expediente que consegue a ateno da aula _____ e) A verdade principal da passagem bblica _____ f) O forte apelo aco _____ g) O titulo da lio 1. A concluso 2. O tpico da aula 3. O corpo 4. O objectivo da aula 5. A introduo 6. A verdade central 7. A passagem bblica

COMUNICAR A MENSAGEM
Siga o Plano Objectivo 6. Enumerar vrias razes porque importante seguir um plano da aula. Siga o seu plano de aula quando ensinar. Quando segue o plano da aula, o seu ensino no fica abandonado inspirao do momento. Apesar disto, um bom plano de aula no prender nem limitar a criatividade legtima que compatvel com o objectivo da aula. Na realidade, um bom plano inclui a liberdade para liderar, explicar e envolver a classe na aprendizagem quando o professor alerta o considera apropriado. Alm disso, o plano da aula ajuda-vos a avanar com confiana em direco ao objectivo da aula. (Existem certas pessoas que se opem preparao do plano de aula. Porm, tal planeamento abre mais espao para o Esprito Santo operar no corao do mestre.) Siga a introduo j planeada para aula. Entre imediatamente no rumo certo. Estabelea contacto com a aula, consiga a ateno, estimule interesse e avance para o corpo principal da matria. Faa tudo isso de acordo com o plano predeterminado para a sua introduo.

122

Use os mtodos de ensino, as ajudas e as interaces que o plano da aula requer. Encoraje a participao. Tome a dianteira na aprendizagem, envolvendo activamente os seus ouvintes. Transmita factos; ajude a aula a chegar a concluses e fazer aplicaes da aula. Conserve em mente o objectivo da aula e trabalhe para o alcanar. Lembre-se: o plano para a aula aquilo que as margens so para o rio. um canal atravs do qual a matria da aula passa no seu caminho para o objectivo. O canal oferece uma estrutura que ajuda a conservar a aula no rumo certo de modo que o objectivo da aula seja atingido. No deve ser interpretado como uma represa que bloqueia o fluxo da inspirao, conforme j vimos. importante para si terminar cada aula e levar tudo a uma concluso. Se no tiver tempo para apresentar tudo quanto preparou, omita parte do corpo da aula. No omita nem abrevie a concluso. Use o tempo que o seu plano de aula exige para ela. Ao concluir, faa uma aplicao da lio e apele para a aco. Lembre-se: o Esprito Santo est presente para o ajudar. Ele capacita os crentes a desejarem e a realizarem o propsito de Deus para as suas vidas (Filipenses 2:13). Dependa totalmente dEle! 10. Enumere vrias razes porque importante seguir um plano de aula. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Seja Claro e Relevante Objectivo 7. Reconhecer a importncia da visualizao ao apresentar aulas. Os cinco sentidos so portas para a mente. Estes sentidos (a audio, a viso, o tacto, o paladar e o olfacto) so as cinco maneiras separadas de transmitir impresses conscincia humana. atravs destes sentidos que comunicamos as coisas. Alm disso, os especialistas no ensino descobriram que onde a matria apresentada de mais de uma maneira, mais dela retida. por isso que as ajudas visuais podem ajudar a tornar o contedo abstracto de uma lio mais concreta e passvel de ser aprendida. A visualizao e a ilustrao, quer em quadros, quer em palavras, ajudaro o aprendiz a reter por muito mais tempo as coisas que est a ensinar. J considerou o mtodo do ensino de Jesus? Ele falava em relao a coisas que as pessoas podiam ver: um semeador, um casamento, um templo, uma criana, uma moeda, as aves, os lrios, o vento, a moeda da viva, uvas, pescadores, bois, portes e a ceifa. Cada situao de ensino sugere alguma coisa que pode usar para ilustrar a verdade. Planeie o uso de quadros, de grficos, de mapas, de modelos, do quadro, de posters e de objectos de todos os tipos para realar a sua apresentao. Deve usar materiais audiovisuais, se estiverem disponveis. Pode imaginar quo eficaz uma lio fica quando o aluno pode ouvir, ver e tocar coisas que ensinam uma nica verdade? 11. Na base daquilo que vimos nos pargrafos anteriores em relao mecnica da aprendizagem, conclumos que: a) as pessoas aprendem melhor atravs de olhar e ver, porque dissimulamos a tarefa da aprendizagem e assim gostam da experincia. b) o modo mais eficaz de promover a aprendizagem envolver tanto os sentidos do aprendiz quanto possvel no processo da aprendizagem. c) a razo por que os manuais no produzem resultados melhores porque no contm quadros em

nmero suficiente. 123

Use linguagem que fcil de ser aprendida. A linguagem a ponte entre o seu conhecimento e a necessidade do estudante. Use palavras simples. Reduza as ideias complexas e difceis a uma explicao simples. Descreva novas palavras com a ajuda de ilustraes. Comece com coisas que so conhecidas e familiares e avance para coisas desconhecidas e no familiares. Considere como a gua pura cintila e reflecte, quando a luz brilha atravs dela. s vezes, no entanto, a gua turvada com partculas suspensas de modo que perde a sua limpidez. Quando isso ocorre, a gua deve ser passada por um filtro. De modo semelhante, precisa de filtrar ideias e conceitos atravs da sua mente at que se tornem claros como cristal no seu pensar e no seu falar. Ento, a sua linguagem fica clara e comunicase de modo eficaz: deixando entrar a luz. A linguagem de Jesus era clara, simples e directa. A Regra de Ouro um exemplo. Portanto, tudo o que vs quereis que os homens vos faam, fazei-Iho tambm vs, porque esta a lei e os profetas (Mateus 7:12). Quando Lhe perguntaram: Quem o meu prximo? Jesus contou uma histria que ilustrou claramente a resposta (Lucas 10:25-37). Jesus falava com pessoas ao nvel da compreenso delas. Usava o nascimento humano para ensinar em relao ao nascimento espiritual. Pediu de beber no poo de Jacob, e falava em relao gua viva. Aves e lrios falavam dos cuidados providenciais de Deus. Um campo branco para a ceifa retratava as pessoas necessitadas, esperando as boas-novas (Joo 4:35). Fazia livre uso de linguagem ilustrada: parbolas (Mateus 13:34), smiles (Mateus 23:37), metforas (Lucas 13:32) e alegorias (Joo 15:1-10). A sua linguagem no era vaga nem geral. Pelo contrrio, ia directamente ao assunto, fazendo perguntas especficas (Mateus 22:41-46) e dando respostas exactas (Mateus 22:34-40). Fazia promessas exactas (Mateus 24:2) e exigncias claras (Mateus 10:37-39). 12. Circule a letra antes do exemplo em baixo em que o estudante teria a probabilidade de aprender mais. a) O professor explica a estratgia missionria de Paulo, esboa no quadro o roteiro das viagens do apstolo, e mostra quadros das cidades onde ele fundou igrejas. b) O professor fala em relao s viagens de Paulo, dando muitos factos e nmeros. No usa ilustraes pitorescas na sua preleco. c) Um professor passa rapidamente por um mapa das viagens de Paulo, mas d pouca explicao dos pormenores das viagens. 13. Explique porque o exemplo a) na pergunta 12 o mtodo mais eficaz para apresentar aulas. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Informe e Interaja Objectivo 8. Identificar vrios mtodos de ensino. Talvez tenha sido aluno de um professor magistral. No decurso do seu ensino, ficou impressionado, sem dvida alguma, pelos vrios meios que ele usou para comunicar a sua lio e pelo modo das pessoas corresponderem aos seus mtodos. Fique encorajado, porque tambm voc, pode usar uma variedade de mtodos de ensino que realaro a sua capacidade de ensinar com eficcia. Consideremos alguns destes mtodos de ensino. 1. O mtodo da preleco. O professor que usa o mtodo da preleco simplesmente fala, explica e aplica a lio, e os seus alunos escutam. Este mtodo tem amplo uso. uma maneira eficaz de apresentar novas informaes e de abranger muita matria num perodo breve. Exige, no entanto,

124

preparao diligente e muita capacidade para preleccionar longamente e manter uma situao de aprendizagem. Para os melhores resultados, o mtodo da preleco deve ser usado em conjunto com uma variedade de outros mtodos. Com boas ajudas visuais como apoio e tempos ocasionais de interaco com os alunos, este mtodo pode dar bons resultados. 2. Contar histrias. O que lhe acontece quando algum diz: Isso faz-me lembrar uma histria? Contar histrias um mtodo eficaz de comunicao. As histrias atraem a ateno, despertam a curiosidade, e apelam s emoes. As histrias podem ser usadas para a introduo, a ilustrao ou a aplicao da verdade. Quando contar uma histria, certifique-se de que a conhece bem, a v com clareza, e a sente de forma ntima. Usada correctamente, esta tcnica pode ser um mtodo muito eficaz de comunicao. 3. O mtodo da pergunta e da resposta. Jesus frequentemente usava o mtodo de ensino da pergunta e da resposta. Quem dizeis que eu sou? O que quereis? O que pensais? eram algumas das perguntas que Ele fazia. As perguntas devem ser claras e especficas. Normalmente sero feitas pelo professor. A aula deve compreender as perguntas que ele faz e saber responder a elas. Este mtodo envolve os membros da aula na interaco com as verdades apresentadas. Torna a sesso da aula mais significativa para os alunos quando os desafiar a tirar as suas prprias concluses. 4. Um grupo de discusso. Uma discusso uma troca de informaes, ideias, e opinies por um grupo. O professor dirige a discusso, ajuda a envolver tantos membros da aula quanto possvel, e dirige a aula para uma deciso ou concluso definida. As discusses em aula so proveitosas porque convidam livre expresso, permitem o intercmbio entre os membros, despertando-os a procurar e expressar a verdade por si mesmos. No entanto, para ter sucesso para alcanar estes objectivos, o nmero de participantes no deve ser mais do que dez ou doze. Este mtodo usado com grande sucesso por um nmero considervel de professores. 5. Grupos de estudo. Para aulas que so grandes demais para uma discusso geral (mais do que doze), pode dividir a mesma em grupos de estudo. Cada grupo no deve conter mais de dez pessoas. Pea que uma pessoa em cada grupo dirija a discusso. D-lhe a pergunta ou o problema a ser discutido pelo seu grupo. Depois, passe de um grupo para outro enquanto cada um discute a pergunta ou o problema que lhe foi atribudo. Num tempo determinado, reajuste os grupos e faa com que cada lder faa um relatrio classe reunida, sobre as descobertas do seu grupo. Muito frequentemente a discusso sobre as concluses dos grupos muito til e gera interesse adicional. Deve, depois, resumir as descobertas e guiar a aula a alguma concluso. H, naturalmente, outros mtodos de ensino, inclundo projectos, viagens ao campo, recitao, trabalhos manuais e trabalhos escritos. Limitamos esta discusso a alguns dos mtodos principais de ensino que tm sido usados com sucesso, e continuam a ser. Pode us-los para variar a sua abordagem e empregar as melhores tcnicas comprovadas para a comunicao bem sucedida no seu ministrio de ensino. Aqui h uma mensagem importante em relao ao ensino: Lembre-se que uma sesso de aula para o ensino, no para a pregao. O papel principal de um professor dirigir a aula numa experincia de aprendizagem. Considere-se uma pessoa que facilita a aprendizagem. Est na aula para ajudar na procura do conhecimento. Assim como uma equipa de explorao precisa de um guia quando se aventura num ambiente desconhecido, assim tambm os membros da sua aula precisam de um guia na sua procura de compreenso. O professor, portanto, no tanto um informador como um investigador, no tanto um prelector como um aprendiz, e no tanto quem d as respostas como quem as procura. medida que ensina, conduza os seus alunos a tornarem-se aprendizes independentes. Como professor, a maior ddiva que pode oferecer. Nas palavras de um velho ditado: D a uma pessoa um peixe, e ela come por um dia; ensine-a a pescar, e ela comer durante a vida inteira.

125

Lembre-se de que uma sesso de aula para o ensino, no para a pregao.

14. Escreva o nmero de cada mtodo de ensino antes do pargrafo que o descreve. _____ a) Joo fala na sua aula sobre Jonas, explica as circunstncias, e aplica a verdade em relao responsabilidade da pessoa de obedecer chamada de Deus na sua vida. _____ b) Mrio apresenta um princpio bblico importante e conduz as pessoas (cerca de dez) na considerao de vrias questes importantes. De modo cuidadoso, porm seguro, dirige os presentes numa participao, e encoraja a livre expresso e interaco, enquanto os alunos procuram e expressam a verdade por si mesmos. _____ c) Andr comea a sua aula enumerando algumas perguntas no quadro. Avana de uma pergunta para outra, e pede aos membros da aula solues, respostas e concluses. _____ d) Isto faz-me lembrar o relato de certo rico que se vestia de prpura e linho fino, que vivia com luxo todos os dias, diz o professor. _____ e) Maria aborda a sua lio com a base bblica e depois relata uma experincia com ela relacionada para introduzir, explicar e aplicar uma verdade bblica. _____ f) Francisco divide a sua aula em grupos de estudo, dando-lhes uma pergunta para discutir, e vai de grupo em grupo encorajando a participao dos membros. 1. Grupos de estudo 2. Contar histrias 3. Grupos de discusso 4. Perguntas e respostas 5. Preleco Ensine Visando o Objectivo Objectivo 9. Explicar a importncia de combinar a verdade da lio com o viver pratico de todos os dias. Deve chegar concluso de cada lio e apelar aco determinada pelo objectivo da lio. Tanto os objectivos de longo alcance como os objectivos para as aulas individuais formam um pano de fundo para cada aula. O mesmo se diz da preparao da aula e da sua apresentao. A concluso de cada aula deve lev-lo ao cumprimento do objectivo da lio, fazendo-o aproximar-se mais perto dos objectivos gerais do longo prazo. Reveja a sua sesso de aula logo depois dela acabar, para ver se atingiu o objectivo da aula. Seja prtico com a aplicao da verdade da aula. Relacione-a com as situaes da vida que a classe enfrenta todos os dias. A verdade que ensina liberta, ilumina as mentes, produz o crescimento espiritual, desafia a uma deciso mais profunda, e desenvolve a semelhana com Cristo. Mas, acima de tudo, lembre-se que a verdade que ensina deve ser aplicada para que seja eficaz. Jesus aplicou a verdade aos Seus ouvintes quando disse que aqueles que ouviram as Suas palavras e a praticaram eram como o sbio que edificou a sua casa na rocha. Aqueles que no aplicavam a verdade vida, disse Ele, eram como o nscio que edificou a sua casa na areia. Logo, no leve os Seus alunos at ao ponto de aco e depois concluir a aula. Pelo contrrio, leve-os a agirem altura da verdade recebida de modo que se tornem praticantes da Palavra e no s ouvintes (Tiago 1:22).

126

15. Explique porque importante combinar a verdade da aula com o viver prtico de todos os dias. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

JESUS, O SEU EXEMPLO


Objectivo 10. Escolher afirmaes que demonstrem porque Jesus era um mestre to eficaz. Jesus era o Mestre dos mestres. Nenhuma pessoa com conhecimento negar este facto. Parte da Sua grandeza como Mestre encontrava-se nas palavras que Ele dizia. Eram palavras da Lei e dos profetas. Ele falava as palavras que ouvira da parte do Seu Pai. As Suas palavras tinham autoridade que deixavam atnitas as multides (Mateus 7:28). Outra parte da Sua grandeza como Mestre encontra-se no Seu mtodo. Ele usava todos os meios e mtodos possveis para ensinar em linguagem clara a verdade que o povo tanto carecia. Era um Mestre a contar histrias. As Suas histrias do Samaritano e do Filho Prdigo no tm paralelo na sua beleza, simplicidade e veracidade. A lio em cada uma das Suas histrias era to clara que s os que eram deliberadamente cegos a no poderiam compreender. Conclumos que a Sua capacidade como Mestre ainda maior quando consideramos aqueles que Ele ensinava. Parece que escolhia propositadamente como discpulos aqueles que tinham menos probabilidade de serem bons aprendizes. Nenhum dos doze tinha mais do que a capacidade e a preparao medianas. Eram insignificantes, fracos e muito humanos. Mas Ele ensinava-os, e aquilo que eles aprendiam, ensinavam aos outros. E a centelha que Ele acendeu nesses vasos fracos e mesquinhos cresceu at se tornar em chama poderosa que se espalhou ao ponto de transformar para sempre o mundo, pelo calor e pela luz do amor eterno. Cada uma dessas razes para a grandeza de Jesus como Mestre oferece-nos um exemplo. A Palavra de Deus a nossa fonte de verdade e autoridade. A eficcia do nosso ensino encontra-se na nossa disposio de usar linguagem simples, pitoresca e carregada de verdades. E o sucesso do nosso ensino encontra-se na nossa capacidade de ensinar outra pessoa, que por sua vez ensinar outra. medida que determina objectivos, recolhe, dispe em ordem e prepara matrias, e comunica a mensagem com deciso e convico, ver resultados especficos. Mas, no decurso da sua preparao, lembre-se: o Esprito Santo quem porta a verdade e a ilumina nos coraes humanos. Pode ter um mtodo maravilhosamente concebido, mas at que ele seja infundido com vida espiritual pelo Esprito Santo, ele representa apenas o melhor que pode fazer. Acima de tudo, ore pedindo o Esprito de Deus para o ungir no seu ministrio e para o ajudar a ministrar s necessidades das pessoas. Cheio do Seu Esprito, ir na fora, na sabedoria e na compaixo do Senhor. E as pessoas correspondero, crescero na f e ganharo outros medida que a obra do Senhor avana. 16. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA que exemplifica porque Jesus era um Mestre professor to eficaz. a) Jesus baseava os Seus ensinos em tradies de longa data, com que todos concordavam. b) O Mestre professor tinha a capacidade de motivar os Seus seguidores com tal viso e dedicao que eles, tambm, se tornavam incentivadores. c) As lies de Jesus, que eram caracterizadas pela autoridade, baseavam-se na Palavra de Deus. d) O mtodo de ensino que Jesus usava envolvia parbolas, que eram de difcil compreenso, e este facto desafiava at os grandes pensadores a meditarem nas Suas verdades profundas e procurar descobrir o que Ele tencionava dizer. e) Jesus usava linguagem simples e pitoresca para transmitir a verdade aos Seus ouvintes.

127

Auto-Teste ESCOLHA MLTIPLA Circule a letra antes da melhor resposta. 1. Uma das razes principais para se estabelecerem objectivos realistas e especficos : a) dar ao estudante alguma ideia da natureza da matria que estudar. b) fixar o plano ou limites dentro dos quais o professor se deve manter rigorosamente. c) capacitar o professor a satisfazer as necessidades das pessoas atravs de ensino baseado na Bblia. 2. Um exemplo de um objectivo geral e de longo alcance no ensino cristo seria: a) ver as pessoas tornarem-se ganhadoras de almas e profundamente dedicadas ao servio cristo. b) o desejo de ver como um princpio bblico se relaciona com o viver cristo. c) os estudantes poderem dedicar-se a Cristo como resultado desta lio. d) todas as respostas so certas. 3. O professor solcito ser mais provavelmente aquele que procura satisfazer: a) os objectivos da instituio da qual faz parte. b) as necessidades dos indivduos bem como das pessoas em geral. c) os requisitos da profisso magisterial: ensinar uma aula bem equilibrada e cuidadosamente estruturada. 4. Para ns, muito importante termos objectivos baseados na Bblia porque: a) a Bblia reverenciada por todos os povos como o Livro autorizado e sagrado que deve ser o padro para as suas vidas; b) objectivos deste tipo do aos estudantes a motivao da qual precisam para serem estudantes bem sucedidos; c) a simplicidade das matrias na Bblia tal que ajuda a aprendizagem; d) tais objectivos tm a autoridade da Palavra de Deus por detrs deles; so, assim, consistentes com aquilo que Deus deseja de ns. 5. Quando planeamos cuidadosamente uma srie de aulas, subentendemos que: a) pretendemos apresentar um estudo de um assunto em profundidade. b) temos planos que trabalhamos para cumprir e honrar. c) planemos, organizmos e dispusemos a matria para satisfazer as necessidades espirituais dos nossos alunos. d) temos em mente todos os factores em a), b) e c). e) estamos preocupados s com os factores citados em a) e b). 6. A importncia do plano da aula encontra-se na capacidade do professor o usar como: a) a estrutura didctica que evita que seja demasiado criativo enquanto ensina a sua aula; mantm-no bem em linha. b) O plano de ataque ou estratgia para atingir o objectivo da aula. c) o instrumento que lhe deixa saber como gerir o seu trabalho de preparao para a semana. 7. A parte do plano da aula que engrenado especificamente para produzir uma resposta nos ouvintes : a) a verdade central. b) o objectivo da aula. c) a concluso.

128

8. O plano da lio tem grande valor alm do seu propsito principal de alcanar o objectivo porque: a) ajuda a coordenar os mtodos de ensino, as ajudas e a interaco de modo que todos contribuam para atingir o objectivo. b) serve como caminho em que corre a aula, e isto capacita o professor a ir passo a passo edificando experincias relevantes de ensino para os alunos. c) com este tipo de estrutura til, ficamos no caminho certo ao ensinarmos e depois recebemos ajuda ao avaliarmos o que fizemos. d) so vlidas todas as respostas: a), b) e c). e) so vlidas as respostas a) e b). 9. O professor deve lembrar-se que o ensino no pregao; a) portanto, o professor deve ver o seu papel como o de uma autoridade que distribui as informaes e mantm os seus alunos sempre dependentes dos seus conhecimentos especializados. b) portanto, deve ver-se como coordenador das experincias de aprendizagem enquanto ensina os alunos a pensarem por si mesmos. c) mesmo assim, tem uma aula para ensinar. Logo, deve insistir em dar a aula e controlar os pensamentos dos estudantes de modo que todos os seus pensamentos concordem com o seu ponto de vista. 10. Combine os vrios mtodos de ensino (em baixo) com as suas descries apropriadas (em cima). _____ a) Caracterizado por livre expresso e intercmbio quando os alunos procuram a verdade para si mesmos. _____ b) Compartilhar uma histria ou experincia visando a introduo, a ilustrao, ou a aplicao da verdade. _____ c) Mtodo que emprega perguntas feitas aos alunos para encorajar a sua participao.

_____ d) Mtodo que procura dividir um nmero grande de estudantes em unidades menores,
tendo cada uma um lder que encoraja a discusso e relata as concluses unidade maior.

_____ e) Este mtodo usado para apresentar grandes quantidades de informao num tempo
curto. O professor narra, explica, e aplica a matria da lio. 1. Mtodo de pergunta e resposta 2. Grupos de estudo 3. Mtodo da preleco 4. Discusso 5. Contar histrias

Respostas s Perguntas do Estudo 9. a) 7. A passagem das Escrituras b) 4. O objectivo da aula c) 3. O corpo d) 5. A introduo e) 6. A verdade central f) 1. A concluso g) 2. O tpico da aula

1. A sua resposta. Creio que sofre duma falta bvia de propsito ou razo de ser. Sem uma viso, e objectivos realistas, esta igreja simplesmente realiza cultos. Poderamos dizer que tem realizado cultos como passatempo, at que o passatempo se tornou um propsito. A tragdia que, sem objectivos, qualquer igreja pode degenerar at este nvel, e as estatsticas provam que muitas delas assim tm feito. 10. Compare a sua resposta com a discusso no texto. 2. b) deve ser perceptivo e ter uma vida de orao em realo a essas necessidades...

129

11. b) o modo mais eficaz de promover a aprendizagem envolver tantos os sentidos do aprendiz quanto possvel no processo da aprendizagem. 3. c) objectivos claramente definidos determinam o contedo e a nfase do seu ensino. 12. a) O professor explica a estratgia missionria de Paulo... 4. a) V b) V c) F

d) V

13. A sua resposta deve referir que o exemplo a) deve ser o mtodo mais eficaz porque apresenta a matria tanto oral como visualmente, ao passo que os outros se concentram numa s modalidade dos sentidos. 5. A sua resposta. A Bblia relevante como fonte de contedo didctico porque revela a vontade de Deus para o Seu povo. a nossa regra de vida e de conduta. Conta-nos o que podemos saber de Deus, do homem, do pecado, do universo, da vida e dos eventos futuros. Em nenhuma outra fonte temos to grande riqueza de verdades reveladas. Na Bblia, Deus fala-nos de modo que podemos compreender e obedecer. E s o caminho dEle leva vida eterna. 14. a) 5. Preleco b) 3. Grupos de discusso c) 4. Perguntas e respostas d) 2. Contar histrias e) 2. Contar histrias f) 1. Grupos de estudo 6. b) estas experincias ajudam-no a explicar as verdades da lio. 15. A sua resposta. S medida que a verdade bblica aplicada que se torna realmente relevante e eficaz. Somos fortalecidos contra o ataque de Satans, encorajados no nosso andar cristo, motivados pelos exemplos dos outros, e desafiados a sermos superiores na nossa vida crist quando vemos os resultados da verdade aplicada. Se a verdade no for aplicada, as pessoas tendem a v-la como mera teoria. No negligencie o aspecto da aplicao da sua aula. Aplique a verdade e cumpra as metas que estabeleceu para elas, e ver os seus alunos crescerem, desenvolverem-se e amadurecerem no Esprito. 7. Podia ter enumerado: (em qualquer ordem) a) Permite um estudo em profundidade do assunto. b) Presta-se s tarefas dos estudantes. c)Torna mais fcil o envolvimento dos estudantes. d) Concentra a ateno nos objectivos espirituais do seu grupo. e) Cria interesse por antecipao. f) Ajuda a fomentar o desenvolvimento consistente no conhecimento, nos valores, e no comportamento espiritual. 16. a) F b) V c) V d) F e)V

8. a) estabelecer o ponto central e estrutura da lio.

130

LIO 10 Para Ter Um Ministrio Equilibrado


Completou o estudo de nove lies, Considerou as qualificaes bblicas para o ministrio e as qualidades espirituais que capacitam a pessoa a ser o tipo de lder que deve ser. Considerou as vrias ferramentas e tcnicas que o lder informado deve usar medida que se prepara praticamente para ministrar s pessoas. Se aplicar esses princpios de modo consistente, poder pregar sermes e dar aulas com competncia e confiana, E oro para que Deus o ajude a comunicar a verdade queles que dela precisam. Agora, quero falar-lhe do fundo do meu corao acerca de algumas coisas que creio serem teis quando for ministrar. J observou uma pessoa a remar num barco com um s remo? Eu j. E foi-lhe difcil fazer algum progresso. Talvez j tenha observado em suspense, enquanto um animal de carga subia por um caminho ngreme e perigoso, e a sua carga pendia para um lado. Talvez j tenha visto um barco a afundar-se quando um nmero demasiado grande de pessoas ficou de um s lado. Estas situaes da vida real sugerem a importncia do equilbrio. Ao ministrar s pessoas, h uma necessidade de equilbrio, tambm. Nesta lio, discutiremos o equilbrio. A pregao e o ensino so dois meios que Deus tem escolhido para comunicar a verdade divina s pessoas necessitadas. E embora possa aprender a fazer os dois com grande percia e competncia, nunca deve se esquecer de que a fonte da sua eficcia Deus, Oro para que torne-se cada vez mais dependente dEle, dia aps dia, enquanto aprende a esperar na Sua presena. Ento garantido o seu sucesso no Seu trabalho. Sumrio da Lio UM APELO AO EQUILBRIO ROGO-VOS... Objectivos da Lio Quando completar esta lio dever saber: 1. Discutir a relevncia do equilbrio no ministrio pessoal de pregao e ensino. 2. Analisar o segredo do sucesso no ministrio da pessoa que prega e ensina. 3. Apreciar o ministrio compreensivo do Esprito Santo na obra de edificar e amadurecer o corpo de Cristo. Actividades de Aprendizagem 1. Faa uma reviso cuidadosa da Unidade 3 (Lies 7-10), e depois preencha o exame para Unidade 3 e envie-o para o escritrio do ICI. Palavras Chave fanatismo formalismo

131

UM APELO AO EQUILBRIO
Objectivo 1. Discutir a importncia do equilbrio no ministrio pessoal do ensino e da pregao. Se quer servir de modo eficaz no seu ministrio de pregao e de ensino, deve possuir equilbrio. O desequilbrio um perigo constante. possvel para si ficar desequilibrado na sua mensagem ou no seu mtodo, ou em ambos. Considere a seguinte situao de famlia. Uma me tem um filho de trs anos de idade e um de treze anos. O filho mais novo tem um apetite razoavelmente bom, mas gosta principalmente de comidas suaves e macias. O filho mais velho gosta de todos os alimentos, tantos quantos consegue obter; e gosta de carne, que em alguns casos difcil de comer. Por amar os dois filhos, esta me procura incluir no ementa diria, sempre que possvel, aquelas coisas que atraem e alimentam os dois. Porque estes dois filhos precisam de crescer e desenvolver-se. Como pessoa que ministra, ter esta mesma situao repetida num sentido espiritual. medida que algumas pessoas amadurecem, outras nascero de novo e comearo a sua vida espiritual. Deve procurar ministrar verdades que so aceitveis ao paladar dos novos nascidos em Cristo (1 Pedro 2:2) e, ao mesmo tempo, compartilhar verdades e princpios espirituais que alimentaro os crentes mais maduros (Hebreus 5:11-14). Esta tarefa talvez lhe parea difcil, mas quando procurar o Senhor, pedindo matria apropriada, Ele dar-lhe- o que necessrio para satisfazer as necessidades de todo o Seu povo. 1. Suponhamos que visitava uma igreja de cerca de trezentos membros num domingo de manh. O pastor prega um sermo evangelistico excelente e as almas so salvas. Mais uma vez, na quarta-feira noite, no Estudo Bblico ouve outra mensagem evangelistica com apelo. Fica a saber que este o padro normal para todos os cultos. Ainda impressionado, comenta com um membro da igreja em relao ao grande nmero de pessoas que tomaram a sua deciso por Cristo. Sim, temos muitas almas salvas, mas parece que as pessoas no continuam aqui, nem fazem desta igreja o seu lar espiritual. Vo para outras igrejas e fixam-se l. Qual pensa ser a rea problemtica do ministrio desta igreja? Escreva a sua resposta a esta pergunta. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ Quando as pessoas no recebem alimento espiritual, comeam a dar sinais de desnutrio espiritual. A esta altura, podem ou mudar-se para outro grupo, ou, paulatinamente comear a ausentar-se dos cultos, achando-os desnecessrios. Este pastor poderia ter variado tanto a sua mensagem (evangelismo) como o seu mtodo (pregao), incluindo bons ensinos doutrinrios e boa pregao expositiva que, sem dvida, teriam alcanado sucesso. Enquanto ministra, pois, procure atingir o equilbrio entre a pregao e o ensino. Paulo mandou Timteo a fazer as duas coisas: Persiste em ler, exortar e ensinar, at que eu v (1 Timteo 4:13). Certo mtodo de comunicao que consegue um equilbrio excelente entre a pregao e o ensino a pregao expositiva. O sermo expositivo baseia-se num texto extenso das Escrituras que interpretado em relao a um tema ou ideia central. A maior parte da matria para este tipo de sermo tirada directamente das Escrituras. O objectivo desdobrar o significado da passagem das Escrituras e exemplificar como a verdade bblica se relaciona com a situao actual dos ouvintes. Semelhante abordagem d-nos o benefcio de um elemento sistemtico de ensino que pode ser usado para evangelizar, bem como de um estilo de pregao que visa instruir e educar para o crescimento cristo. A pregao expositiva usada com muito sucesso por grande nmero de pessoas de destaque.

132

Ver, tambm, que o seu tratamento do contedo da mensagem, quer na pregao, quer no ensino, ser afectado pelos seus ouvintes. Por exemplo, se visitar uma aula de uma escola primria, digamos do segundo ano, descobrir que as crianas tm um tempo curto de ateno. Se a professora quiser manter a ateno delas, dever usar linguagem animada, ajudas visuais abundantes, e no passar tempo demais numa s rea de assuntos. Estas crianas, de certo modo, so apenas estudantes infantis. Como contraste, durante a sua observao de uma aula de faculdade, observa os estudantes prestando ateno enquanto o professor d uma preleco com a durao de uma hora e meia. Encontrar repetidos nos seus cultos, estes dois tipos de resposta comunicao. Por exemplo, talvez note que os bebs em Cristo parecem inquietos, pouco vontade, e sem quererem envolver-se enquanto apresenta matria doutrinria numa sesso prolongada. Estas respostas provavelmente indicam que a matria pesada demais para eles na sua presente fase de desenvolvimento. Talvez indique, tambm, que a sua abordagem precisa de ser modificada. possvel que deva empregar um mtodo que utilize mais das reas dos sentidos deles na experincia de aprendizagem. Por outro lado, pode descobrir durante uma srie de mensagens evangelsticas que os seus ouvintes mais maduros esto com fome de alimento espiritual mais slido. Deve corresponder sua necessidade e procurar sujeitar o seu ministrio total a um equilbrio. medida que se torna consciente das necessidades diferentes de todas as pessoas, e sensvel orientao do Esprito Santo, poder ministrar a todas as necessidades das pessoas.

Enquanto ministra, procure atingir o equilbrio entre a pregao e o ensino.

Enquanto ministra as riquezas abundantes da Palavra de Deus, poder trazer deste tesouro coisas novas e coisas velhas que abenoaro os seus ouvintes ao crescerem no desenvolvimento espiritual, e lhes agradar ao saborearem as delcias do alimento divino. 2. Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. a) Podemos deduzir dos factos em cima e da nossa lio anterior que todos os aprendizes, mas especialmente os que esto a iniciar a aprendizagem, conseguem resultados melhores quando os conceitos que apresentamos so menos difceis de serem compreendidos, quando as ilustraes so abundantes, e quando as ajudas visuais valorizam a experincia da aprendizagem. b) A parte espiritual de uma pessoa como um organismo biolgico no sentido de ter que ser alimentada com uma dieta altura do seu nvel de maturidade. Ou seja: as crianas espirituais precisam de leite, ao passo que os adultos espirituais precisam de alimento forte. c) Realmente no importa como procede na alimentao das pessoas nem o que lhes d como alimento, contanto que faa alguma coisa por elas, porque, de qualquer maneira, a Palavra de Deus no voltar vazia, sem realizar alguma coisa. A pregao e o ensino, conforme j vimos, so duas maneiras de comunicar a verdade. Algumas pessoas fazem uma distino entre estes meios. Crem que a pregao apela s emoes e que o ensino apela ao intelecto. Esta distino, no entanto, puramente subjectiva, porque cada um deles tem algum elemento do outro, em maior ou menor grau em qualquer determinada altura. Tanto a pregao como o ensino so importantes: a verdade deve ser plenamente compreendida e profundamente sentida. Paulo relacionou os dois aspectos com a experincia dos Romanos: Mas graas a Deus que, tendo sido servos do pecado, obedecestes de corao forma de doutrina a que fostes entregues (Romanos 6:17). A verdade afecta o ser da pessoa. Vem inicialmente para o intelecto, estimula as emoes, e, finalmente, move a vontade. A verdade que afecta a pessoa total e no meramente um s aspecto tem uma probabilidade muito maior de perdurar e de produzir frutos.

133

3. A verdade que produz uma transformao espiritual positiva numa pessoa a) deve ser em primeiro lugar uma questo do intelecto; as emoes so afectadas s de modo secundrio quando a vontade mudada. b) primordialmente uma questo de emoes, visto que a razo (ou a faculdade intelectual) est fora do escopo de questes espirituais. c) avana atravs do intelecto, afecta as emoes, e leva a vontade a mudar-se. O equilbrio na pregao e no ensino produzir o equilbrio no evangelismo e na formao. Alguns s vem a necessidade de evangelizar; outros s formam discpulos. As duas actividades so necessrias; nenhuma delas deve ser negligenciada. necessrio o equilbrio. s vezes, uma pessoa insistir que s tem um ministrio evangelstico e que, portanto, no pode ensinar. Noutras ocasies, algum insistir que visto que o seu ministrio a formao para o discipulado, no pode ganhar os perdidos. Devemos e podemos fazer as duas coisas. O mandamento do Senhor de pregar o evangelho a toda a criatura (Marcos 16:15) equilibrado pela Sua incumbncia de fazer discpulos de todas as naes (Mateus 28:19-20). O que fazemos deve ser determinado por aquilo que o Senhor espera de ns, e no por aquilo que apenas conveniente. O equilbrio na pregao e no ensino produzir um equilbrio na adorao. Jesus falou mulher samaritana em relao adorao que o Pai procura: Deus Esprito, e importa que os que o adoram o adorem em esprito e em verdade (Joo 4:24). A Palavra pregada e ensinada sem a uno do Esprito leva ao formalismo. E onda a experincia subjectiva no Esprito enfatizada parte da Palavra, temos fanatismo. A adorao um equilbrio perfeito entre a Palavra e o Esprito. 4 . Circule a letra antes de cada afirmao VERDADEIRA. a) A Grande Comisso primordialmente uma chamada ao evangelismo. b) Podemos deduzir dos mandamentos dados pelo nosso Senhor que o ministrio s pessoas deve ser total, ou seja: deve levar a efeito o novo nascimento, um novo modo de vida, novos valores, um novo comportamento, e o crescimento progressivo. Em resumo: o ministrio deve satisfazer todas essas necessidades. c) A verdadeira adorao representa uma resposta humana equilibrada Palavra e ao Esprito. Examine Actos 2:42-47. Aqui, vemos que o elemento de evangelismo era evidente na comunidade crist medida que dezenas de pessoas eram afectadas pela mensagem e pelo testemunho dos crentes em Jesus. Em segundo lugar, notamos que os que foram ganhos perseveraram na doutrina dos apstolos, e assim foi iniciado o processo de fazer discpulos. Um terceiro elemento neste ambiente sem igual tambm era importante: o mtuo relacionamento entre os crentes. Comiam juntos, oravam juntos, louvavam juntos Deus e repartiam entre si as suas posses terrestres. E isto criou um belo esprito de unio. Se estes trs elementos estiverem equilibrados no seu grupo, ver resultados positivos; se no forem mantidos em equilbrio, o seu grupo sofrer. Alguns grupos de crentes tendem a concentrar-se num s destes elementos. Mas observe qual o resultado. O grupo que enfatiza o ensino bblico e negligencia o evangelismo e a comunho torna-se frio e intelectual. O grupo que enfatiza a comunho e negligencia o evangelismo e o ensino bblico torna-se superficial e emotivo. E o grupo que enfatiza o evangelismo mas negligencia a comunho e o ensino bblico fica cheio de crentes solitrios e espiritualmente sub nutridos. Outros grupos de crentes concentram a sua ateno em dois desses elementos. O grupo, por exemplo, que reala o ensino bblico e a comunho mas que desconsidera o evangelismo, experimenta uma perda de vida e de vitalidade. caracterizado pela auto-satisfao, pela complacncia, e pela falta de vida. O grupo que enfatiza a comunho e o evangelismo mas que desconsidera o ensino bblico frequentemente perturbado pela falta de vida. O grupo que enfatiza a comunho e o evangelismo mas que desconsidera o ensino bblico muito frequentemente perturbado pela falsa doutrina e por pequenos groupos dissidentes. E o grupo que enfatiza o ensino bblico e o evangelismo, mas que deixa de promover a comunho, desenvolve cristos que conhecem a Palavra e que sabem compartilh-la, mas que nunca desenvolvem relacionamentos importantes com outros crentes.

134

EVANGELlSMO

ENSINO

COMUNHO

Se estes trs elementos se conservarem equilibrados... ver resultados positivos.

Onde temos o evangelismo, o ensino para o discipulado, e relacionamento relevantes, temos os elementos necessrios para produzir a maturidade espiritual. Havendo estes elementos na sua proporo apropriada, podemos esperar que veremos desenvolver-se congregaes saudveis e fortes. Precisar de prestar ateno constante e cuidadosa manuteno de um ministrio equilibrado. Evite os extremos em qualquer mtodo ou mensagem. Ver que quando uma coisa recebe nfase demais, outra coisa no recebe o suficiente. Pode manter o equilbrio se conservar a vigilncia. 5. Na base da nossa considerao de Actos 2:42-47, a melhor concluso que se pode tirar que a) havia um aspecto sadio e completo no programa da Igreja primitiva que fornecia o necessrio para o crescimento espiritual dos crentes, o testemunho eficaz para os no-crentes, e o cultivo da comunho relevante. Esses elementos essenciais contribuam para o crescimento e a vitalidade. b) o programa que se desenvolveu surgiu da necessidade de um estilo de vida de forma global que procurava solucionar o maior nmero possvel de problemas culturais. c) o que ocorreu foi principalmente um resultado das circunstncias locais e o programa que emergiu, no representava um padro normativo de comportamento para um grupo sadio de cristos. Lucas regista que crescia Jesus em sabedoria, e em estatura, e em graa para com Deus e os homens (Lucas 2:52). Este verdadeiramente um exemplo do crescimento equilibrado. Porque em termos prticos isto significa que Ele crescia intelectual, fsica, espiritual, e socialmente. Atravs de um ministrio equilibrado de pregao e ensino, e do desenvolvimento de relacionamentos profundos, as pessoas desenvolvero uma estatura espiritual, um testemunho poderoso, uma comunho realmente relevante, e ns sentiremos uma sensao de realizao no nosso prprio ministrio. A Bblia a sua maior ajuda quando procura desenvolver um ministrio equilibrado. Estude-a sistematicamente. Siga-a diligentemente. Mea por ela a sua mensagem e os seus mtodos. Mantenha um registo de quais assuntos e passagens bblicas vai pregar e ensinar. Verifique o seu registo pelo menos uma vez por ano. Certifique-se de que est a estudar a totalidade da verdade bblica, e a ministrar baseado nela. Tenha cuidado com os assuntos favoritos e com os temas preferidos! Assim como gosta de variedade no alimento que come, assim tambm as pessoas a quem ministra precisam de variedade na mensagem que prega e ensina. Pea que o Senhor o ajude medida que se esfora para transmitir a mensagem integral da Palavra. Ele ajud-lo- a manter um ministrio bem equilibrado de pregao e ensino. 6. Discuta a importncia do equilbrio no ministrio de ensino e pregao que uma pessoa tem. __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

135

ROGO-VOS...
Objectivo 2. Seleccionar afirmaes que revelam as caractersticas de um ministrio espiritual bemsucedido. Phillips Brooks, cuja definio da pregao foi citada anteriormente neste guia de estudos, era um pregador culto e capaz. Milhares de pessoas foram trazidas para Cristo como resultado do seu ministrio. Algumas pessoas tinham vontade de saber a razo do seu sucesso. Um amigo dele descobriu o segredo numa viagem transatlntica que os dois estavam a fazer. O homem sentiu a falta do grande pregador durante vrias horas. Depois de o procurar em vrios lugares, voltou para o seu camarote e abriu a porta: Ali, de joelhos, com as mos erguidas para o cu, encontrou Phillips Brooks orando repetidas vezes: Oh, Deus, d-me poder!. Fechou a porta na cena sagrada, conhecendo a fonte do poder que o pregador tinha com Deus e com os homens. 7. Leia os seguintes textos das Escrituras e responda pergunta relacionada com cada um deles. a) Marcos 1:35-38 revela que antes de Jesus comear o Seu dia de ministrar s necessidades das pessoas, Ele __________________________________________________________. Quando os Seus discpulos O encontraram, Ele indicou que precisava de ir a outras aldeias para ___________________ ___________________________________________ porque _________________________________ __________________________________________________________________________________ b) Lucas 5:16 e 9:18 indica que Jesus Se retirava das multides e ia para um lugar solitrio onde pudesse ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ c) Lucas 9:28-36 mostra que Jesus foi transfigurado enquanto estava ___________________________ __________________________________________________________________________________ d) Lucas 6:12-16 indica que Jesus, antes de escolher os doze, _________________________________ __________________________________________________________________________________ e) Marcos 9:29 demonstra que algumas batalhas espirituais exigem ____________________________ __________________________________________________________________________________ antes da vitria ser ganha. f) Actos 6:4 revela que os apstolos davam alta prioridade __________________________________ _______________________________________ e _________________________________________ __________________________________________________________________________________ g) Efsios 6:18 admoesta os crentes a ____________________________________________________ __________________________________________________________________________________

136

Quando ministra, nem o talento nem a preparao podem substituir o poder espiritual na sua vida. Sem ele, a pregao no passa de um sermo e o ensino de uma preleco. Semelhante pregao e ensino, sem o poder vivificante do Esprito esto mortos (2 Corntios 3:6). Logo, no se contente em pregar sermes e fazer preleces. Espere em Deus com orao at que a Palavra fique como fogo transmitido aos seus ossos; espere at que possa falar como um orculo de Deus. Siga o padro de Paulo quando ministrar: E eu, irmos, quando fui ter convosco, anunciando-vos o testemunho de Deus, no fui com sublimidade de palavras ou de sabedoria. Porque nada me propus saber entre vs, seno a Jesus Cristo, e este crucificado. E eu estive convosco em fraqueza, e em temor, e em grande tremor. A minha palavra, e a minha pregao, no consistiu em palavras persuasivas de sabedoria humana, mas em demonstrao de Esprito e de poder; para que a vossa f no se apoiasse em sabedoria dos homens, mas no poder de Deus (1 Corntios 2:1-5). Quando declarar a Palavra de Deus no poder do Esprito, estar a seguir o padro do ministrio do Novo Testamento. Espere com o Senhor at que o poder do Esprito Santo venha sobre si, assim como veio sobre os crentes no Novo Testamento (Actos 2:1-4). A uno para ministrar vem s de Deus. No h atalhos para chegar at este revestimento do Esprito. E as pessoas nunca sero comovidas por menos do que a mensagem ungida. Lembre-se: as pessoas procuram mtodos melhores, mas Deus procura homens e mulheres melhores. Ele quer que os que proclamam a Sua mensagem dependam totalmente dEle, e aqueles que Ele unge so admoestados a ser fervorosos de esprito ao servirem o Senhor (Romanos 12:11). 8. A capacitao para o tipo de ministrio que produz resultados espirituais relevantes a) baseia-se na experincia espiritual pessoal e, portanto, no so necessrios para o ministrio talentos, capacidades, ou preparao. b) vem da dedicao total das nossas capacidades, talentos, e experincias de aprendizagem; dedicamo-nos ao Senhor para serem usadas conforme Ele dirige. c) depende do talento natural que oferecemos a Deus; portanto, quanto mais temos para oferecer a Deus inicialmente, tanto mais Deus pode fazer com a nossa pessoa. Um cristo escreveu certa vez para a direco de uma organizao missionria norte-americana, dizendo: Envie-nos pessoas com corao em brasa para nos falar do amor de Deus. Juntamente com o poder do Esprito, precisa de um corao ardente para pregar e ensinar o evangelho. O ministrio de Jesus a dois discpulos que iam para Emas sugere como ter entusiasmo (Lucas 24:13-35). Jesus juntou-Se a eles, sem ser reconhecido, escutou a histria que contaram da crucificao e do tmulo vazio. Explicou-lhes o que foi dito acerca dEle mesmo em todas as Escrituras, desde Moiss at aos profetas. Mais tarde, enquanto Ele abenoava e partiu o po, eles reconheceram-No, mas Jesus desapareceu da sua vista. Ento disseram um para o outro: Porventura no ardia em ns o corao quando, pelo caminho, nos falava, e quando nos abria as Escrituras?(Lucas 24:31). Ter o corao a arder dentro de si enquanto Ele lhe fala e lhe revela a Palavra. Procure esta experincia! Quando orar, espere que Ele lhe fale. E quando se levantar para ministrar, ningum duvidar da fonte do seu poder. Os seus ouvintes sentiro que estava com Jesus, e correspondero mensagem que o seu Mestre lhes deu. H alguns anos, certo ministro do evangelho comeou a depender cada vez menos de Deus e confiar cada vez mais nos seus prprios talentos, capacidades e preparao. medida que passava cada vez menos tempo de joelhos, o seu ministrio foi perdendo o seu calor e vigor. Sentindo a necessidade de uma mudana de direco, alguns presbteros preocupados colocaram um bilhete no plpito onde o ministro no o deixaria de ver. Enunciava o problema com clareza: ... Senhor, queramos ver a Jesus (Joo 12:21). Quando o pastor leu o bilhete, caiu-se em humilde contrio. Indo para um lugar parte, resolveu que oraria at obter de volta o poder de Deus na sua vida. Quando saiu do seu lugar reservado orao, era um homem mais sbio. Resolveu, ento, que nunca mais ousaria subir ao plpito dependendo da sua prpria capacidade. E, conforme se poderia esperar, recuperou o fogo, a paixo, a viso que possua anteriormente.

137

A igreja agradecida, colocou outro bilhete no plpito. Desta vez dizia: ... De sorte que os discpulos se alegraram, vendo o Senhor (Joo 20:20).

Quando ministra, nem o talento, nem a preparao, podem substituir o poder espiritual na sua vida.

A minha orao que sempre pregue e ore com paixo e com poder. Oro, tambm, para que sempre compreenda a sua tarefa de ministrar como um dom de Deus, e que nunca perca a frescura, o vigor, e o desafio que tinha quando, pela primeira vez, respondeu chamada do Salvador: Eis-me aqui. Enviame a mim! 9. Circule a letra antes de cada afirmao que VERDADEIRA sobre as caractersticas de um ministrio espiritual bem-sucedido. a) Aquele que realmente est a procurar servir o Senhor e o Seu povo retirar-se- progressivamente do contacto com as pessoas. b) Quanto mais as pessoas se envolvem com os outros, tanto mais se envolvero em orao e intercesso a Deus por elas. c) As marcas clssicas da pessoa verdadeiramente espiritual so a fraqueza e a timidez. d) Embora no devamos depender da nossa prpria capacidade natural para o ministrio espiritual, q quando sabemos que falamos em nome de Deus e que temos a Sua uno, ministraremos com ousadia, poder e autoridade que atrairo a ateno das pessoas. e) Visto que as pessoas so to diferentes, no necessrio que aquele que ministra seja emocionalmente envolvido, ou seja: entusiasmo, fervoroso de esprito e altamente motivado para realizar a obra de Deus. Porque sendo a obra dEle, ser realizada quer tenhamos uma viso dela, quer no.

138

Auto-Teste VERDADEIRO-FALSO _____ 1. A necessidade de equilbrio no ministrio da pregao e do ensino foi descoberta apenas recentemente, e no representa nem um mandamento bblico nem uma praxe da Igreja primitiva. _____ 2. A pregao e o ensino so simplesmente dois modos de comunicar a verdade; assim um no mais importante do que o outro. _____ 3. geralmente aceite que a pregao usada para apelar s emoes; ao passo que o ensino apela ao intelecto. _____ 4. Seja qual for o veculo de comunicao usado, o objectivo afectar a pessoa na totalidade: o intelecto, as emoes e a vontade. _____ 5. Alguns vem a pregao como um meio de evangelismo e o ensino como um meio de fazer discpulos. _____ 6. A Grande Comisso especificamente dirigida para o evangelismo. A proviso de se transformarem em discpulos os que foram ganhos pelo evangelismo encontrada noutras partes da Bblia. _____ 7. mais importante enfatizar o Esprito na adorao do que procurar enfatizar a natureza complementar da Palavra e do Esprito na adorao. _____ 8. Devemos medir os nossos mtodos e a nossa mensagem pelos resultados do nosso ministrio em vez de impor qualquer padro absoluto. _____ 9. Quem ministra deve procurar alguma variedade na dieta espiritual que oferece queles que serve. _____ 10. O segredo do sucesso no ministrio da pregao e do ensino uma combinao de mtodos e capacidades aplicados, de uma personalidade encantadora, e de inteligncia acima da mdia. _____ 11. Os grandes mestres e pregadores de todos os tempos so iguais neste ponto: reconhecerem a sua fonte de poder e continuamente se exercitarem na orao para manterem o contacto sem o qual so inaptos para a vida espiritual. _____ 12. Uma das caractersticas principais daqueles que pregam e ensinam no poder do Esprito o entusiasmo. _____ 13. O Esprito Santo deve dirigir aquele que ministra na escolha e na preparao de aulas e sermes, ungi-lo enquanto ministra, e tocar os coraes dos ouvintes se benefcios espirituais devem ser obtidos. _____ 14. Segundo a praxe bblica, quem prega no deve ensinar, porque estes talentos ministeriais so to distintos entre si. Cada um destes ministrios, assim, requer uma pessoa diferente. _____ 15. Embora o ensino e a pregao sejam dois modos diferentes de comunicao, a diferena no to grande que uma mesma pessoa no possa pregar mensagens evangelsticas para ver a salvao dos perdidos e tambm dar aulas para treinar discpulos.

139

Respostas s Perguntas do Estudo 5. a) havia um aspecto sadio e completo na Igreja primitiva. 1. A sua resposta. bvio que a mensagem visa as necessidades do evangelismo em vez de fazer um equilbrio entre este e o crescimento e maturidade crist. 6. A sua resposta. O equilbrio no seu ministrio vitalmente importante, porque o ajuda a ministrar para o evangelismo e crescimento da Igreja bem como para as necessidades do discipulado e da maturidade crist. Estas necessidades diferentes afectaro a sua mensagem, o seu mtodo e a sua nfase. Alm disso, o equilbrio preserv-lo- inrcia espiritual e do fanatismo enquanto d o lugar apropriado Palavra e ao Esprito na adorao. O equilbrio, em resumo, ajuda a trazer a pessoa para Cristo, providenciar a sua alimentao e relacionamentos espirituais, e dar-lhe o desenvolvimento espiritual total que leva maturidade espiritual. 2. a) V b) V c) F (Como pastores, somos responsveis por alimentar os cordeiros e as ovelhas. E devemos fazer tudo quanto possvel para alimentar o rebanho, visando o seu bem-estar espiritual.) 7. a) orava, pregar, porque para isso viera. b) regularmente, frequentemente, ou costumeiramente; orar. c) a orar. d) passou a noite em orao. e) orao ou orao e jejum. f) orao, pregao. g) orar constantemente no Esprito para as muitas necessidades do ministrio e do Corpo de Cristo. 3. c) avana atravs do intelecto, afecta as emoes e leva a vontade a mudar-se.

8. b) vem da dedicao total das nossas capacidades...


4. a) F b) V c) V

9. a) F b) V c) F (Veja o conselho de Paulo a Timteo em 2 Timteo 1:7.) d) V e) F (No se pode ler o registo do ministrio de Jesus sem ficar comovido pelo senso de urgncia com que Ele trabalhava veja Joo 9:4 e Mateus 9:36-38. E o nosso ministrio vitalmente importante porque, o evangelho deve ser pregado a todas as naes antes da vinda do Senhor (Mateus 24:14). No se esquea de preencher o seu exame da Unidade 3 e de o devolver ao escritrio do ICI.

140

Glossrio
Lio abstracto alegorias analogia de difcil compreenso histrias contadas em linguagem figurada para explicar ou ensinar semelhana em certos pormenores entre coisas que de outra forma so diferentes que favorece a submisso cega autoridade plataforma dos juzes; assento de julgamento as partes de um discurso que rodeiam uma palavra ou passagem e que podem lanar luz no seu significado manter dilogo uma conversa entre duas ou mais pessoas relacionado com um embaixador estado de ser discpulo pessoa que aceita os ensinos de outrem e ajuda a divulg-los o poder de descobrir distines ou diferenas que segue as formas e regras estabelecidas desviar do rumo estabelecido ensinar uma doutrina, crena ou princpio para o planeamento e manejo periciais de qualquer coisa da estrutura, relacionado com ela ou que afecta a estrutura contar as boas-novas conselho ou advertncia sincera, como num discurso ou sermo; para viver virtuosamente conforme os padres civilizados do certo e do errado entusiasmo excessivo ou irrazovel; zelo extremo a rgida observncia de formas e cerimnias externas, especialmente no culto religioso um sermo ou comentrio informal sobre uma passagem das Escrituras a falta de manter os mesmos princpios; a mutabilidade 9 5 2

autoritrio bema contexto

1 5 3

dialegomai dilogo diplomtico discipulado discpulo discriminao discurso formal divagar doutrinar estratgia estrutural evangelizo exortao moral

4 4 4 7 7 8 4 9 7 8 4 4 7

fanatismo formalismo

10 10

homlia inconsistncia

6 1

141

interaco instrucional katangello kerruso laleo martureo metfora

aco ou influncia mtua relacionado com o ensino ou a educao contar com eficincia e autoridade proclamar como arauto falar; contar ser testemunha; testificar uma comparao subentendida entre duas coisas diferentes, para sugerir uma semelhana entre as duas (por exemplo; um corao de pedra) dividir a totalidade em partes visando o propsito do estudo detalhado olhando muitas partes como um todo para o propsito do estudo feito de acordo com um mtodo, ou de maneira ordenada uma das vias principais da sensao um estudo ou exame compreensivo falar abertamente, com coragem um ponto de vista mental, conceito encher, cheio pregao que trata de um texto extenso das Escrituras que interpretado com relao a um tema ou ideia central fazer um discurso (lio) planeado sobre um assunto escolhido perante um auditrio voltar a reunir em comunho; o acordo das diferenas o estado de crescer na graa divina como resultado da dedicao crist depois da converso uma figura de linguagem que compara duas coisas distintas, frequentemente introduzida por como (por exemplo: faces como rosas) marcado para eficincia e regularidade

1 1 4 4 4 4 9

mtodo analtico

mtodo sinttico metodicamente modalidade panorama parresiazomai perspectiva pleno pregao expositiva

2 8 9 8 4 2 4 8

preleco

reconciliao santificao

5 5

smile

sistemtico

subjectivo

deciso baseada nos sentimentos de uma pessoa, e que contrasta com uma deciso baseada sobre factos mormente objectivos

142

superestrutura tpico tradio

um conceito baseado noutro, mais fundamental; uma estrutura edificada noutra coisa tendo que ver com um assunto a transmisso de informaes e costumes de uma gerao para outra, por via oral grupo de trs, que juntamente formam uma srie correlacionada

1 8 1

trilogia

143

Respostas aos Auto-Testes


Lio 1 1. c) o reconhecimento que todos os cristos so chamados para servir. 2. b) ser humanamente perfeito se quer ministrar. 3. d) ser tudo quanto foi referido. 4. As respostas a), b) e c) so correctas. 5. a) a responsabilidade mais elevada da liderana exige um cdigo de comportamento mais elevado do que se requer daqueles que no so lderes. 6. a) 1. Caractersticas da pregao b) 2. Caractersticas do ensino c) 1. Caractersticas da pregao d) 2. Caractersticas do ensino 7. Assim como as ovelhas dependem totalmente do pastor para todas as suas necessidades, assim tambm as necessidades espirituais das pessoas precisam do ministrio da Palavra, do exemplo piedoso e do conselho inspirado pelo Esprito. 8. Demonstra solicitude para com os outros, revela um esprito de generosidade e cuida de uma necessidade real tambm (Mateus 10:8). 9. S ento pode saber o que a Bblia diz e como esta mensagem pode ser aplicada no viver prtico. o mandamento do apstolo (2 Timteo 2:15) e capacita-nos a dar uma resposta queles que nos perguntam acerca da nossa f (1 Pedro 3:15). 10. Poder espiritual e compreenso espiritual sem os quais o nosso ministrio ser ineficaz. Lio 2 1. a) desenvolve o relacionamento espiritual bsico entre uma pessoa e o seu Senhor. 2. c) do corpo para o seu alimento de cada dia. 3. b) um esprito doce, uma atitude sadia e bons pensamentos e aces que so como um sopro de ar fresco. 4. b) Sinttico 5. c) Analtico 6. b) nos desenvolvamos intelectual, fsica, espiritual e socialmente. 7. c) abrandar o nosso esforo para crescer e amadurecer em termos do desenvolvimento pessoal. 8. c) so verdadeiras as duas respostas: a) e h). 9. b) ser perdido. 10. b) Os cristos so chamados para trabalhar, andar e testemunhar entre as pessoas que com pem a sociedade. Lio 3 1. V 11. V Lio 4 1. b) o meio que Deus usou e est a usar para alcanar os perdidos... 2. c) vrios mtodos de comunicar a verdade... 3. c) o exemplo de Joo Batista... 4. a) agir como arauto e como embaixador de Cristo... 5. c) considerada inicialmente como meio de ganhar os perdidos... 2. V 12. F 3. F 13. V 4. V 14. V 5. F 15. V 6. V 7. F 8. V 9. F 10. V

144

6. a) 5. O conceito primitivo da pregao. b) 4. A palavra grega evangelizo d-nos esta definio da pregao. c) 1. O conceito primitivo da pregao. d) 2. Joo Batista foi um exemplo deste mtodo de pregao. e) 3. Paulo usava este mtodo de pregao de modo eficaz. Lio 5 1. V 2. V 3. F 4. V 5. F Se para sustentamos a vida espirituual, devemos nutri-la correctamente com uma dieta espiritual variada 6. V 7. V 8. F 9. V 10. F 11. V 12. F 13. V 14. V 15. V Lio 6 1. c) Os ouvintes tero a impresso de que nenhum objectivo equivale a uma maior... 2. d) ministrar s necessidades das pessoas. 3. a) descobrir o que as Escrituras tm para dizer em relao ao assunto que escolheu. 4. b) agem como veculos para transportar e aplicar a verdade da Palavra vida de todos os dias. 5. a) o meu conhecimento cresce e desenvolve-se atravs das experincias... 6. d) incluir todas as respostas: a), b) e c). 7. c) a mensagem duma forma resumida. 8. c) garantir a resposta espiritual. 9. e) Bem pode ter sofrido de todos os problemas descritos em a), b) e c). 10. F 11. V 12. V 13. F Lio 7 1. c) saber 2. a) compreender 3. b) transformar-se 4. a) uma vez que a pessoa aceitou Cristo, precisa de se tornar discpulo tambm. 5. c) todos os novos crentes comeam a vida espiritual como crianas... 6. a) F b) V c) V d) F e) V 7. a) F b) V c) V 8. a) F b) V c) V Lio 8 1. V 2. V 3. F 4. V 5. V 6. F 7. V 8. F (Na realidade, este mtodo capacita-nos a ser compreensivos no nosso tratamento do estudo das Escrituras.) 9. F (Alguns panoramas bblicos excelentes podem ser realizados em captulos isolados ou em grupos pequenos de captulos.) 10. V 11. F (Precisa de gerar interesse e expectativa nas pessoas, tambm.) 12. V 13. V 14. V 15. F (A verdade revelada primordial.)

145

Lio 9 1. c) capacitar o professor a satisfazer as necessidades das pessoas... 2. a) as pessoas tornarem-se ganhadores de almas... 3. b) as necessidades dos indivduos bem como... 4. d) tais objectivos tm a autoridade da Palavra de Deus... 5. d) temos em mente todos os factores: a), b) e c). 6. b) o plano de ataque ou estratgia. 7. c) a concluso. 8. d) so vlidas todas as respostas: a), b) e c). 9. b) portanto, deve ver-se como coordenador... 10. a. 4) Discusso. b. 5) Contar histrias. c. 1) Mtodo de pergunta e resposta. d. 2) Grupos de estudo. e. 3) Mtodo de preleco. Lio 10 1. F 11. V 2. V 12. V 3. F 13. V 4. V 14. F 5. V 15. V 6. F 7. F 8. F 9. V 10. F

146