Você está na página 1de 12

1

Adjetivo e Locues Adjetivas


Adjetivo a palavra varivel em gnero, nmero e grau que caracteriza o substantivo, indicando-lhe qualidade, estado, modo de ser ou aspecto. Ex.: neve branca; cidade moderna. Classifica-se em: - Simples: quando apresentam um nico radical. Ex.: comida saborosa. - Composto: quando apresentam mais de um radical. Ex.: programa sociocultural. - Primitivo: quando no provm de outra palavra da lngua portuguesa. Ex.: inimigo leal. - Derivados: quando provm de outra palavra da lngua portuguesa. Ex.: cala esverdeada. Locuo adjetiva a expresso formada de preposio + substantivo (ou advrbio), com valor de adjetivo. Noite de chuva (chuvosa) Atitudes de anjo (angelical) Pneu de trs (traseiro) Menina do Brasil (brasileira) Lista de locues adjetivas acompanhadas dos adjetivos correspondentes:

Locuo adjetiva De abdmen De abelha De abutre De alma De aluno De anjo De asno De boca De boi

Adjetivo correspondente abdominal apcola vulturino anmico discente angelical asinino Bucal, oral bovino

De cabelo De campo De cavalo De chuva De cidade De estmago De leo De ovelha De paixo De rim

capilar rural eqino pluvial urbano estomacal leonino ovino passional renal

Adjunto Adnominal o termo da orao que sempre se refere a um substantivo. Vem representado por artigos, adjetivos, locues adjetivas, pronomes adjetivos e numerais. Os adjuntos adnominais modificam o substantivo, qualquer que seja a funo que ele exera na orao. Exemplos: 1) Adjetivos - O alegre espetculo comeou tarde. Alegre: Adjunto Adnominal Espetculo: Substantivos - Meninos tristes chegaram. Tristes: Adjunto Adnominal Meninos: Substantivos 2) LOCUES ADJETIVAS Era uma noite de inverno. De inverno: hibernal Noite: subst. De inverno: AA (Loc. Adj.) 3)PRONOMES ADJETIVOS Voc pegou meu livro. Meu: AA Livro: Subst. 4) NUMERAIS Conheo aqueles dois alunos. Dois: AA 5) ARTIGO Onde esto os alunos? Os: AA Alunos: Subst. Os fogos iluminavam a noite. Os: AA A: AA Conheci umas pessoas maravilhosas Umas: AA O meu estimado vizinho comprou dois papagaios. O/ meu/ estimado/ dois: adjuntos adnominais Vizinho/ papagaio: substantivos As pipas coloridas contrastavam com o cu azul. As/ coloridas/ o/ azul: AA Pipas/ cu: subst. - As construes antigas eram mais trabalhadas artisticamente. Antigas: Adjunto Adnominal Construes: Substantivos

RELEMBRANDO : LOCUO ADJETIVA Lembrando: Locuo adjetiva a expresso que exerce a funo de um adjetivo. Noite de tempestade: noite tempestuosa Pessoa com fome: pessoa faminta PRONOME ADJETIVO : Lembrando: O pronome adj. acompanha o subst. com o qual se relaciona. Trouxe o meu livro.

2
Meu:Pron. Adj. Livro: subst. Alguns alunos estudam o suficiente. Alguns: PA Alunos: subst.
BIBLIOGRAFIA PASCHOALIN & SPADOTO Gramtica: Teoria e Exerccios So Paulo. FTD S.A,1996. TUFANO,Douglas Estudos de Lngua Portuguesa: Gramtica So Paulo. Moderna,1990

SACCONI, Luiz Antnio Gramtica Essencial da Lngua Portuguesa So Paulo. Atual,1989.

TERRA,Ernani Curso Prtico de Gramtica So Paulo.Scipione,1991.

Diferena entre Adjunto Adnominal, Aposto e ComplementoNominal Geralmente os concursandos se veem em uma situao complexa quando h a necessidade de classificar os termos relacionados ao nome (adjunto adnominal, complemento nominal ou aposto especificador). Seguem algumas dicas. 1) Se o termo introduzido por preposio estiver ligado a adjetivo ou advrbio, ser complemento nominal. Ex.: Ele era favorvel ao divrcio. (favorvel = adjetivo; ao divrcio = CN) 2) Se o termo introduzido por preposio estiver ligado a substantivo, poder ser adjunto adnominal, complemento nominal ou aposto especificador. Dicas para a identificao 1. Veja se o substantivo (ncleo) concreto ou abstrato. Se concreto, APOSTO ou ADJUNTO ADNOMINAL. a) A blusa de Pedro linda. Quem linda? A blusa de Pedro. Ncleo = blusa= concreto. Pedro o nome da blusa? No, ento (de Pedro) um ADJUNTO ADNOMINAL. b) A cidade de Londrina linda. Quem linda? A cidade de Londrina. Ncleo = cidade = concreto. Londrina o nome da cidade? Sim. Ento(de Londrina) um APOSTO ESPECIFICADOR. c) A rua de terra ser asfaltada pelo prefeito Beto Richa. Quem ser asfaltada? A rua de terra. Ncleo = rua = concreto. Terra o nome da rua? No. Ento (de terra) um ADJUNTO ADNOMINAL. d) O rio Barigui secou. Quem secou? O rio Barigui. Ncleo = rio = concreto. Barigui o nome do rio? Sim. Ento, Barigui um APOSTO ESPECIFICADOR. Se o substantivo ncleo for abstrato, teremos: adjunto adnominal ou complemento nominal. a) adjunto adnominal: quando tiver sentido ativo. Ex.: A resposta do aluno foi satisfatria. (o aluno deu a resposta: sentido ativo) b) Complemento nominal: quando tiver sentido passivo. Ex.: A resposta ao aluno foi satisfatria. (o aluno recebeu a resposta: sentido passivo)

3
Classifique sintaticamente os termos destacados em complemento nominal, aposto especificador ou adjunto adnominal.

No se esquea de que os substantivos derivados de verbos so abstratos. c) O discurso do orador foi longo. d) Gosto de doce de abacaxi. e) Impediram a derrubada da mata. f) A professora Helena tem paixo por carros antigos. g) O caf benfico sade.

A venda = vender A construo = construir A torcida = torcer O estudo = estudar a) A crtica da torcida foi importante para os jogadores. b) A crtica torcida foi ferina. Respostas comentadas a) Passo 1: da torcida est depois do substantivo crtica (abstrato) Passo 2: a torcida faz a crtica: sentido ativo= adjunto adnominal. b) Passo 1: da torcida est depois do substantivo crtica (abstrato) Passo 2: a torcida recebe a crtica: sentido passivo= complemento nominal. c) Passo 1: do orador est depois do substantivo discurso (abstrato). Passo 2: o orador faz o discurso: sentido ativo= adjunto adnominal. d) Passo 1: de abacaxi est depois do substantivo doce(concreto) Passo 2: como abacaxi no o nome do doce e sim do que foi feito, ento de abacaxi adjunto adnominal. e) Passo 1: da mata est depois do substantivo derrubada (abstrato) Adjunto Adnominal

Passo 2: a mata foi derrubada = sentido passivo= complemento nominal . f) Passo 1: Helena est depois do substantivo professora (concreto) Passo 2: Helena o nome da professora. Ento, Helena um aposto especificador. Passo 1: por carros antigos est depois do substantivo paixo(abstrato). Se o substantivo for abstrato, h duas opes: adjunto adnominal ou complemento nominal. E agora? Agora simples. O adjunto adnominal s poder ser introduzido pela preposio DE. Moleza, no? A preposio POR ( por carros antigos), ento, complemento nominal. g) Passo 1: sade est depois do adjetivo benfico. J d para matar que complemento nominal. Se voc deixou passar essa informao, observe que a preposio o (A), ento s pode ser complemento.

o termo que determina, especifica ou explica um substantivo. O adjunto adnominal possui funo adjetiva na orao, a qual pode ser desempenhada por adjetivos, locues adjetivas, artigos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos. Veja o exemplo a seguir: O poeta inovador Sujeito enviou Ncleo do Predicado Verbal dois longos trabalhos Objeto Direto ao seu amigo de infncia. Objeto Indireto

Na orao acima, os substantivos poeta, trabalhos e amigo so ncleos, respectivamente, do sujeito determinado simples, do objeto direto e do objeto indireto. Ao redor de cada um desses substantivos agrupam-se os adjuntos adnominais: o artigo" o" e o adjetivo inovador referem-se a poeta; o numeral dois e o adjetivo longos referem-se ao substantivo trabalhos; o artigo" o" (em ao), o pronome adjetivo seu e a locuo adjetiva de infncia so adjuntos adnominais de amigo. Observe como os adjuntos adnominais se prendem diretamente ao substantivo a que se referem, sem qualquer participao do verbo. Isso facilmente notvel quando substitumos um substantivo por um pronome: todos os adjuntos adnominais que esto ao redor do substantivo tm de acompanh-lo nessa substituio.Por Exemplo: O notvel poeta portugus deixou uma obra originalssima.

4
Ao substituirmos poeta pelo pronome ele, obteremos: Ele deixou uma obra originalssima. As palavras "o", notvel e portugus tiveram de acompanhar o substantivo poeta, por se tratar de adjuntos adnominais. O mesmo aconteceria se substitussemos o substantivo obra pelo pronome a. Veja: O notvel poeta portugus deixou-a. Saiba que: A percepo de que o adjunto adnominal sempre parte de um outro termo sinttico que tem como ncleo um substantivo importante para diferenci-lo do predicativo do objeto. O predicativo do objeto um termo que se liga ao objeto por intermdio de um verbo. Portanto, se substituirmos o ncleo do objeto por um pronome, o predicativo permanecer na orao, pois um termo que se refere ao objeto, mas no faz parte dele. Observe: Sua atitude deixou os amigos perplexos. Nessa orao, perplexos predicativo do objeto direto (seus amigos). Se substitussemos esse objeto direto por um pronome pessoal, obteramos: Sua atitude deixou-os perplexos. Note que perplexos se refere ao objeto, mas no faz parte dele. Distino entre Adjunto Adnominal e Complemento Nominal comum confundir o adjunto adnominal na forma de locuo adjetiva com complemento nominal. Para evitar que isso ocorra, considere o seguinte: a) Somente os substantivos podem ser acompanhados de adjuntos adnominais; j os complementos nominais podem ligar-se a substantivos, adjetivos e advrbios. Assim, fica claro que o termo ligado por preposio a um adjetivo ou a um advrbio s pode ser complemento nominal. Quando no houver preposio ligando os termos, ser um adjunto adnominal. b) O complemento nominal equivale a um complemento verbal, ou seja, s se relaciona a substantivos cujos significados transitam. Portanto, seu valor passivo, sobre ele que recai a ao. O adjunto adnominal tem sempre valor ativo. Observe os exemplos: Exemplo 1 : Camila tem muito amor me. A expresso " me" classifica-se como complemento nominal, pois me paciente de amar, recebe a ao de amar.Exemplo 2 : Vera um amor de me. A expresso "de me" classifica-se como adjunto adnominal, pois me agente de amar, pratica a ao de amar. Sujeito e Predicado

Sujeito: o termo da orao do qual informamos alguma coisa. Ex: A Maria foi comprar livros. A sentena informa que algum foi comprar livros. Podemos dizer tambm que sujeito todo termo da frase que pratica uma ao. Na frase acima o sujeito : A Maria. Ncleo do sujeito: a palavra mais importante do sujeito. Em A Maria foi comprar livros. O sujeito : A Maria e o ncleo do sujeito : Maria, pois entre o artigo a e o substantivo Maria a palavra mais importante Maria. Tipos de sujeito: simples, composto, desinencial, indeterminado e orao sem sujeito. 1- Simples: possui apenas 1 ncleo. Ex. Ns vamos ao cinema., O Pedro dorme cedo. 2- Composto: possui 2 ou mais ncleos. Ex:Maria e Pedro regressaram da festa.,O professor e os alunos participaram da competio. 3- Desinencial: no est explcito na frase, mas facilmente identificado pela terminao do verbo. Ex. Falei com ele ontem. Suj. des. eu. O sujeito desinencial tambm conhecido como oculto. 4- Indeterminado:no podermos identific-lo. H 2 maneiras de indeterminar o sujeito: 1) O verbo posto na 3 pessoa do plural e no h nenhum outro termo na frase que nos fornea informaes para identific-lo. Ex. Cortaram a grama., Falaram mal do Pedro. 2) O verbo posto no singular juntamente com a partcula se ( que se chama ndice de indeterminao do sujeito.) Ex. Preci sa-se de manicure.

5
Predicado tudo o que se fala do sujeito. Para estudar o predicado preciso conhecer algumas noes de predicao verbal. H verbos que expressam ao (chamados de significativos). So eles: - Verbo transitivo direto - Verbo transitivo indireto - Verbo transitivo direto e indireto - Verbo intransitivo H verbos que expressam estado e que so chamados de verbos de ligao. VERBOS TRANSITIVOS So aqueles que no trazem em si a idia completa da ao, necessitam de um outro termo para completar o seu sentido. Esse outro termo chamado de objeto. Os verbos transitivos podem ser: - Transitivos diretos - Transitivos indiretos - Transitivos diretos e indiretos TRANSITIVOS DIRETOS Existe uma transio direta entre a ao e o complemento, no existe nenhuma ponte (preposio). - Poucos viram o cometa Halley. Viram: verbo transitivo direto O cometa Halley: objeto direto - Os feirantes tiveram lucro. Tiveram: VTD Lucro: OD

- Derrubaram a velha casa. Derrubaram: VTD A velha casa: O

TRANSITIVO INDIRETO A ao transita indiretamente para o complemento, ou seja, ela precisa de uma ponte, uma ligao. Esta ligao feita atravs da preposio. - Todos ns precisamos de respeito. Precisamos: VTI De: preposio De respeito: objeto indireto Eu acredito em Deus. Acredito: VTI Em Deus: OI

TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO A ao transita para o complemento direta e indiretamente. Ou seja, existem dois complementos, um sem ponte (preposio) e outro com ponte (preposio). - As crianas receberam elogios de seus pais. Receberam: VTDI Elogios: OD De seus pais: OI INTRANSITIVOS So verbos que no precisam de complementos. - Ele morreu. - A criana chora. - As folhas caem. O verbo intransitivo pode aparecer combinado com palavras ou expresses que indiquem tempo, lugar, modo, etc, so os chamados adjuntos adverbiais.EX: - Ele morreu hoje. Hoje: adj. adv. de tempo. VERBOS DE LIGAO So eles: ser, estar, parecer, permanecer, ficar, continuar. - O garoto permaneceu calado. Permaneceu: verbo de ligao Calado: predicativo do sujeito So verbos que no indicam ao e sim estado. - Ela ficou bonita. - Ele vive perfumado. - Juli continua doente.

OBSERVAES Um mesmo verbo pode aparecer como transitivo ou intransitivo. - A criana dormiu. (verbo intransitivo) - A criana dormiu um sono tranqilo. (aqui o verbo dormir transitivo direto, e um sono tranqilo objeto direto)

6
Um mesmo verbo pode aparecer como intransitivo ou de ligao. - Ele anda todas as manhs. (ao) - Ele anda nervoso. (estado) TIPOS DE PREDICADO - Verbal - Nominal - Verbo-nominal PREDICADO VERBAL aquele que indica ao. O ncleo (palavra mais importante) do predicado verbal o verbo (transitivo ou intransitivo). - Dois pescadores conversam. (predicado verbal) - O trem chegou estao. (predicado verbal) PREDICADO NOMINAL aquele que informa um estado do sujeito. Nesse tipo de predicado aparece sempre o verbo de ligao e o predicativo do sujeito (tudo que se fala do sujeito). - As crianas parecem tristes. Parece: VL Tristes: predicativo do sujeito. O ncleo do predicado nominal o predicativo do sujeito. PREDICADO VERBO NOMINAL Informa ao e estado. - Os operrios chegaram cansados. Chegaram: ao Cansados: estado - O trem chegou atrasado estao. Chegou: ao Atrasado: estado - A criana brincava distrada. Brincava: ao Distrada: estado

7
VERBOS TRANSITIVOS - Diretos - Indiretos - Diretos e indiretos PREDICADO - Verbal - Nominal - Verbo-nominal INTRANSITIVOS DE LIGAO

PREDICADO VERBAL O predicado verbal constitui-SE de um verbo ou locuo verbal que expressa a idia de ao. Este verbo pode ser transitivo ou intransitivo.O ncleo do predicado verbal o verbo (que chamado de significativo) pois traz em si a idia de ao.Ex. Aquele menino brincava com uma pipa. Sujeito=aquele menino Mais exemplos: Ncleo do Suj.=menino O professor j corrigiu as provas. Predicado=brincava com uma pipa O Brasil foi descoberto por Cabral. Tipo de pred.=verbal O viajante caminhava pela estrada. Ncleo do pred. verbal=brincava A rvore pertence ao mundo da natureza.

PREDICADO NOMINAL formado por um verbo de ligao e um predicativo do sujeito.O pred. nominal nos informa algo a respeito do sujeito.Indica um estado ou uma qualidade do sujeito. O ncleo do predicado nominal o predicativo do sujeito. Ex. A prova era difcil. Sujeito = a prova Ncleo de sujeito=prova Predicado=era difcil Tipo de Predicado=nominal( verbo de ligao+predicativo do sujeito) verbo de lig.=era pred. do suj.=difcil Ncleo do predicado nominal=difcil. Mais exemplos: A criana ficou ferida. Aquela mulher parece uma criana.

PREDICADO VERBO-NOMINAL formado por um verbo significativo (ao) mais o predicativo do sujeito. O pred. verbo-nominal nos d 2 informaes: ao e estado. O ncleo do PVN o verbo e o predicativo (nome). OBS: como aqui o verbo de ao,logo o pvn no possui verbo de ligao. Ex.A criana brincava distrada. Suj= a criana Ncleo do suj.=criana Pred.=brincava distrada. Tipo de pred.=verbo-nominal (ao+estado) Ncleo do pred.=brincava/distrada Mais ex. A chuva caa fina. O dentista voltou srio.

9
Complemento Nominal, Adjunto Adnominal e Predicativo do Sujeito - Exerccios

COMPLEMENTO NOMINAL - ADJUNTO ADNOMINAL - PREDICATIVO

1 - (Engenharia - OMEC - SP) Assinale a frase em que h complemento nominal: a) Tudo lhe indiferente. b) A casa de Jos bonita. c) Preciso de voc. d) Nada me perturba. e) Nada me interessa. 2 - (FCE - SP) A recordao da cena persegue-me at hoje. Os termos em destaque so , respectivamente: a) objeto indireto, objeto indireto; b) complemento nominal, objeto direto; c) complemento nominal, objeto indireto d) objeto indireto, objeto direto; e) n.d.a. 3 - (Londrina - PR) Ainda que surgissem poucos recursos para o projeto, todos mostravam-se satisfeitos com a boa vontade do chefe. As palavras destacadas no perodo acima exercem, respectivamente, a funo sinttica de: a) objeto indireto - complemento nominal; b) sujeito - objeto indireto; c) objeto direto - adjunto adnominal; d) objeto direto - objeto indireto; e) sujeito - adjunto adnominal. 4 - (PUC - RJ) A funo sinttica de "Afoga-me os suspiros, Marieta!" est indicada na opo: a) objeto indireto; b) pronome pessoal do caso oblquo; c) objeto direto; d) pronome possessivo; e) adjunto adnominal. 5 - (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo em que o pronome lhe apresenta o mesmo valor significativo que possui em: "uma espcie de riso sardnico e feroz contraa-lhe as negras mandbulas". a) A me apalpava-lhe o corao. b) Aconteceu-lhe uma desgraa. c) Tudo lhe era indiferente. d) Ao inimigo no lhe rogo perdo. e) No lhe contei o susto por que passei. 6 - (Universidade do Estado de So Paulo) Predicativo est em: a) Joo foi passear. b) O aluno estuda. c) O professor anda doente. d) Os alunos foram para casa. e) Joo viu Maria. 7 - (Universidade de Braslia) Nas frases abaixo, todos os predicativos pertencem ao sujeito, exceto em: a) Narciso era apaixonado pela prpria beleza. b) O bairro parece despersonalizado com estas novas residncias. c) S gosto de voc alegre. d) Nenhum amigo era mais sincero e carinhoso. 8 - (UF-GO) Em uma das alternativas abaixo, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a: a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem. b) Em suas prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de conviver. c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana. d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito? e) O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos. GABARITO 1-A 2-B 3-E 4-E 5-A 6-C 7-C 8-C Verbos - exerccios com gabarito 1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo : A. submetamo-nos B. submeta-se

10
C. submete-te D. submetei-vos 2. __________ mesmo que s capaz de vencer; __________ e no __________ . A. Mostra a ti - decide-te - desanime B. Mostre a ti - decida-te - desanimes C. Mostra a ti - decida-te - desanimes D. Mostra a ti - decide-te - desanimes 3. Depois que o sol se __________, havero de __________ as atividades. A. pr - suspender B. por - suspenderem C. puser - suspender D. puser - suspenderem 4. No se deixe dominar pela solido. __________ a vida que h nas formas da natureza, __________ ateno transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distrado. A. Descobre - presta - v B. Descubra - presta - v C. Descubra - preste - veja D. Descubra - presta - veja 5. Se __________ a interferncia do Ministro nos programas de televiso e se ele __________, no ocorreriam certos abusos. A. requerssemos - interviesse B. requisssemos - interviesse C. requerssemos - intervisse D. requizssemos - interviesse 6. Se __________ o livro, no __________ com ele; __________ onde combinamos. A. reouveres - fiques - pe-no B. reouveres - fiques - pe-lo C. reaveres - fica - ponha-o D. reaveres fique - ponha-o 7. Se eles __________ suas razes e __________ suas teses, no os __________ . A. expuserem - mantiverem - censura B. expuserem - mantiverem - censures C. exporem - manterem - censures D. exporem - manterem - censura 8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforo construtivo de qualquer pessoa. A. veres - precavenha-se - obstrue B. vires - precavm-te - obstrui C. veres - acautela-te - obstrui D. vires - acautela-te - obstrui 9. Se ele se __________ em sua exposio, __________ bem. No te __________. A. deter - oua-lhe - precipites B. deter - ouve-lhe - precipita C. detiver - ouve-o precipita D. detiver - ouve-o -precipites 10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haver de abeno-los. A. vier - os ver B. vir - os ver C. vier - os vir D. vier - lhes vir

11
11. Os pais ainda __________ certos princpios, mas os filhos j no __________ neles e __________ de sua orientao. A. mantm - crem - divergem B. mantem - crem - divergem C. mantm - crem - divergem D. mantm - crem - divirgem 12. Se todas as pessoas __________ boas relaes e __________ as amizades, viveriam mais felizes. A. mantivessem - refizessem B. mantivessem - refazessem C. mantiverem - refizerem D. mantessem - refizessem 13. __________ graves problemas que o __________, durante vrios anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoo. A. sobreviram - deteram - requeresse B. sobreviram - detiveram - requisesse C. sobrevieram - detiveram - requisesse D. sobrevieram - detiveram - requeresse 14. Eu no __________ a desobedincia, embora ela me _________, portanto, no __________ comigo. A. premio - favorea - contes B. premio - favorece - conta C. premio - favorea - conta D. premeio - favorea - contas 15. Se ao menos ele __________ a confuso que aquilo ia dar! Mas no pensou, no se __________, e __________ na briga que no era sua. A. prevesse - continha - interveio B. previsse - conteve - interveio C. prevesse - continha - interviu D. previsse - conteve - interviu Gabarito 1. A 12. A 2. D 13. D 3. C 14. A 4. C 15. B 5. A 6. A 7. B 8. D 9. D 10. C 11. C

ADJUNTO ADVERBIAL- APOSTO - VOCATIVO - PREDICADO

1. (FUVEST-SP) Assinalar a orao que comea com um adjunto adverbial de tempo: a) Com certeza havia um erro no papel branco. b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade. c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das esporas... d) No deviam trat-lo assim. e) O que havia era safadeza. 2. (FCMSCSP) Na orao seguinte: "Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer", as palavras destacadas so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa; b) objeto direto, objeto indireto; c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial; d) ambas predicativos; e) n.d.a. 3. (FCMSCSP) Observe as duas frases seguintes. I. O proprietrio da farmcia saiu. II. O proprietrio saiu da farmcia. Sobre elas so feitas as seguintes consideraes: Na I, da farmcia adjunto adnominal. Na II, da farmcia adjunto adverbial. Ambas as frases tm exatamente o mesmo significado.

12
Tanto em I como em II, da farmcia tem a mesma funo sinttica. Dessas quatro consideraes: a) apenas uma verdadeira; b) apenas duas so verdadeiras; c) apenas trs so verdadeiras; d) as quatro so verdadeiras; e) nenhuma verdadeira. 4. (FUVEST-SP) " preciso agir, e rpido", disse ontem o ex-presidente nacional do partido. A frase em que a palavra sublinhada NO exerce funo idntica de rpido : a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto. b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a pro lado, esperando, olhos baixos. c) Estavam acostumados a falar baixo. d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviram. e) Sim, havamos de ter um oratrio bonito, alto, de jacarand. 5. (UCP-RS) Moa que estudava em outra cidade mandou o seguinte bilhete a sua me: No meu aniversrio quero que convides a jantar o Roberto, irmo de Paulo e Gisele, a Tnia, filha da professora, a Neiva e a Rita. De acordo com o bilhete, o nmero de convidados de: a) 7. b) 3. c) 6. d) 5. e) 4. 6. (Escola Nacional de Cincias Estatsticas) "Essa desagradvel inveno moderna, o berro, no encontra forma vocal na garganta de um portugus." Justificativa das vrgulas separando a expresso "o berro": a) esto certas, visto tratar-se de aposto do sujeito; b) a 2 vrgula deveria ser suprimida porque o sujeito no pode ser separado do seu verbo; c) a 1 vrgula facultativa devido condio de adjunto adnominal da expresso; d) nenhuma das duas vrgulas necessria, porque a pausa na leitura far-se-ia naturalmente; e) esto certas, visto tratar-se de vocativo. 7. (UF Uberlndia-MG) Todos os perodos abaixo possuem vocativo, exceto: a) "Laffont, dono de quase todos os cassinos e estdios de corridas de ces, um dos tipos mais ricos da China, quer que madame cante na recepo que vai dar na quinta-feira." b) "Mas me lembrei deste lugar justamente porque no quero que voc se arrisque, meu anjo." c) "Voc pode sair amanh, voc pode sair todos os dias, mas pelo amor de Deus, Lu, fica hoje." d) "Sente-se a, meu caro, j estou saindo do banho." e) "Tom, voc acha que esta luva combina?... Tom, estou falando, responda!" 8. (UF-MA) Assinale a opo em que h predicado verbal: a) O prdio estava arruinado. b) Todos regressaram contentes. c) Fala-se muito na Constituinte. d) O pssaro voou assustado. 9. (EU-CE) exemplo de predicado verbo-nominal: a) "Cuspi no cho com um nojo desgraado." b) "O corpo me doa todo." c) "Estrela se sentou na cama assustada." d) "E ele saiu correndo com os ps descalos

GABARITO 1-A 2-C 3-A 4-E 5-E 6-A 7-A 8-C 9-C