Você está na página 1de 12

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

Primeira Lei de Mendel

A Gentica estuda os processos de hereditariedade, que explicam como as caractersticas podem ser transmitidas para os descendentes. As primeiras explicaes foram baseadas nos resultados observados no cruzamento de animais e plantas domsticos. No sculo XIX, Gregor Mendel desenvolveu as bases tericas da Gentica. Ele estudou a herana de caractersticas individuais, estabelecendo um modelo para explicar o mecanismo de transmisso. As experincias foram feitas com plantas de ervilhas, que so de fcil cultivo, possuem ciclo de vida rpido, tm muitos descendentes e apresentam caractersticas contrastantes bem evidentes, alm de poderem apresentar autofecundao ou fecundao cruzada. Foram estudadas sete caractersticas contrastantes das plantas de ervilhas. Mendel cruzava inicialmente duas plantas contrastantes puras (gerao parental ou P), obtendo em F1 (primeira gerao filial) os hbridos. A partir da autofecundao de F1, conseguia a gerao F2. O cruzamento de plantas altas puras com plantas baixas puras produziu uma F1 somente com plantas altas (caracterstica dominante). A autofecundao dos hbridos de F1 obteve uma F2 com uma proporo de 3 plantas altas para 1 planta baixa (caracterstica recessiva). Explicao terica: cada caracterstica determinada por dois fatores (genes), que se separam na formao dos gametas (Primeira Lei de Mendel). Cada gameta leva apenas um gene de cada carter. Em cada carter do indivduo, um gene vem do pai e o outro, da me. A meiose explica os resultados da Primeira Lei (herana de mono-hibridismo) como resultado da separao dos cromossomos homlogos. Gentipo: composio gentica de um carter.

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

Fentipo: expresso do gentipo pode ser afetado pelo meio. Homozigoto: puro, com os genes iguais. Heterozigoto: hbrido, com os genes complementares. Gene dominante: manifesta sua ao em dose simples (A_). Gene recessivo: manifesta sua ao somente em dose dupla (aa).

Herana sem dominncia


Existem genes alelos que no apresentam relao de dominncia entre eles. So denominados genes codominantes, ou alelos intermedirios. Os dois genes so representados por letras maisculas diferentes. Na herana sem dominncia existem dois gentipos e dois fentipos puros (homozigotos) e um gentipo e um fentipo intermedirio (heterozigoto). No cruzamento de dois gentipos intermedirios encontra-se, nos descendentes, uma proporo de 1 puro : 2 intermedirios : 1 puro. Na planta chamada maravilha, existem variedades brancas ( BB), vermelhas ( VV) e rseas ( BV).

EXERCCIOS
1. Sobre os experimentos do Mendel, podemos afirmar que:

a) a gerao parental, que iniciava o experimento, era formada por indivduos idnticos entre si. b) os hbridos da primeira gerao filial eram formados na proporo de trs indivduos dominantes para um recessivo. c) a gerao F2 era obtida do cruzamento dos hbridos, apresentando somente indivduos recessivos. d) a gerao parental apresentava somente indivduos dominantes hbridos puros. e) a autofecundao de F1 produzia a gerao F2, que apresentava a proporo caracterstica de 3 dominantes para 1 recessivo. 2. (FCC-SP) Considere as concluses abaixo: I. Os caracteres hereditrios so determinados por fatores. II. Nos zigotos h um par de fatores para cada carter, e fatores de mesmo par podem ser iguais ou diferentes. III. Nos gametas h apenas um fator de cada par. IV. Quando os fatores de um par so diferentes, s um manifesta seu efeito. As que resultam das experincias de Mendel so: a) apenas I, II e III. b) apenas I, II e IV. c) apenas I, III e IV.

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

d) apenas II, III e IV. e) I, II, III e IV. 3. Todo carter determinado por um par de genes, que se separam na formao dos gametas. A partir dessa definio da Primeira Lei de Mendel, no correto afirmar que: a) cada gameta transporta apenas um gene de cada carter. b) metade dos genes de cada indivduo vieram de seu pai. c) em cada carter, um gene vem do pai e o outro vem da me. d) todos os genes dominantes so sempre recebidos do pai. e) um indivduo Aa forma gametas A e gametas a.

4. (UESB-BA) Entre os dois h uma disparidade que no explicada por doena ou anomalia gentica. O motivo da diferena entre a altura de Amaro e a de seu filho que um teve comida na poca certa e o outro, no. A situao descrita evidencia: a) a composio gentica como condio nica para a determinao de um carter. b) a interao entre o potencial gentico e a variao ambiental na produo do fentipo. c) a ausncia de limites temporais na expresso de um gentipo ao longo do desenvolvimento. d) a importncia de uma alimentao balanceada na uniformidade da altura na populao. e) o papel do alimento na mudana da constituio gentica dos indivduos. 5. Do casamento de dois indivduos fenotipicamente normais para a pigmentao da pele nasceu uma criana albina. Podemos afirmar, corretamente, que: a) os pais so homozigotos recessivos e a criana heterozigota dominante. b) a criana obrigatoriamente heterozigota recessiva. c) um genitor homozigoto recessivo e o outro heterozigoto dominante. d) os pais so homozigotos dominantes e a criana heterozigota recessiva. e) a criana recessiva e os pais so heterozigotos. 6. Em um cruzamento de mono-hibridismo com dominncia, vamos encontrar em F2: a) 2 fentipos e 3 gentipos. b) 1 fentipo e 3 gentipos. c) 3 fentipos e 3 gentipos. d) 3 fentipos e 2 gentipos. e) 2 fentipos e 2 gentipos. 7. (PUC-SP) Sabe-se que, em determinada raa de gatos, a pelagem preta uniforme condicionada por um gene dominante B e a pelagem branca uniforme, pelo seu alelo recessivo b. Do cruzamento de um casal de gatos pretos, ambos heterozigotos, espera-se que nasam:

Prof. Jander Bio


Colgio Viso

a) b) c) d) e)

100% de gatos pretos. 100% de gatos brancos. 25% de gatos pretos, 50% de malhados e 25% de brancos. 75% de gatos pretos e 25% de gatos brancos. 100% de gatos malhados.

8. A forma da semente da ervilha determinada por um par de genes: a forma lisa (R) dominante sobre a rugosa (r). Qual o fentipo e qual o gentipo do vegetal que, por autofecundao, produz descendentes que formam 75% de sementes lisas e 25% de sementes rugosas? a) fentipo rugoso; gentipo Rr b) fentipo liso; gentipo rr c) fentipo rugoso; gentipo RR d) fentipo liso; gentipo Rr e) fentipo rugoso; gentipo rr 9. Em uma certa espcie de mosca, o olho redondo determinado por um gene dominante O, enquanto seu alelo recessivo o regula a formao de olho oval. As propores genotpica e fenotpica que podemos esperar do cruzamento de uma mosca com olho redondo heterozigota com uma de olho oval so: a) todos oo, olhos ovais. b) 1/4 OO, olhos redondos; e 3/4 oo, olhos ovais. c) todos OO, olhos redondos. d) 1/4 OO e 3/4 Oo, olhos redondos. e) 1/2 Oo, olhos redondos; e 1/2 oo, olhos ovais. 10. Cruzando-se maravilhas de flores vermelhas com maravilhas de flores brancas, resultam, em F1: a) plantas com flores vermelhas. b) plantas com flores brancas. c) plantas com flores rseas. d) plantas com flores brancas e flores vermelhas, na proporo de 3 : 1. e) plantas com flores vermelhas e flores brancas, na proporo de 3 : 1. 11. No cruzamento de flores rseas entre si, ainda em maravilha, os descendentes tm flores: a) rseas, apenas. b) vermelhas, apenas. c) brancas, apenas. d) vermelhas e brancas, na proporo de 3 : 1. e) vermelhas, rseas e brancas, na proporo de 1 : 2 : 1.

Prof. Jander Bio


Colgio Viso

Genealogias e cruzamento-teste

Genealogia a representao grfica da herana de uma caracterstica. Tambm so denominadas heredogramas ou pedigrees. Principais smbolos utilizados:

Os indivduos que apresentam o carter estudado devem ser destacados na genealogia:

Heterozigotos portadores de genes recessivos associados a doenas podem ser representados por:

O estudo das genealogias pode ser utilizado para determinar o tipo de herana. O cruzamento-teste serve para determinar o gentipo de um indivduo dominante (A?). Neste cruzamento, o indivduo dominante de gentipo incerto (A?) cruzado com um indivduo portador do fentipo recessivo (aa), e observam-se os descendentes. Se todos os descendentes (um nmero maior que 10) tiverem fentipo dominante, o indivduo testado AA. Se surgir um descendente recessivo, o genitor dominante Aa. O retrocruzamento um cruzamento-teste em que o indivduo recessivo utilizado um dos ancestrais dos indivduos testados.

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

EXERCCIOS

Observe a genealogia representada a seguir para responder os exerccios 01 e 02, os indivduos que exibem um determinado carter esto em cinza.

1. So obrigatoriamente heterozigotos os indivduos: a) b) c) d) e) 1, 3, 4, 5, 6, 7, 13 3, 4, 5, 6, 7 4, 5, 6, 7, 9, 10 11, 12, 13, 14, 15, 16 2, 8, 12

2. So necessariamente homozigotos os indivduos: a) 2, 8, 12 b) 9, 10, 12, 13, 14, 15 c) 1, 2, 8, 10, 12 d) 5, 6, 9, 10, 12 e) 1, 3, 7, 15

3. (UFRGS-RS) Feita a anlise genealgica de uma famlia, relativamente ocorrncia de uma determinada anomalia, obteve-se o quadro a seguir. Nele, os indivduos afetados aparecem em cinza, enquanto os normais aparecem em branco. Assinale, entre as alternativas, a nica afirmao absolutamente correta que se pode fazer a partir dos dados obtidos.

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

a) A anomalia recessiva em relao normalidade. b) Pelos dados, no podemos decidir sobre a dominncia ou a recessividade da anomalia. c) O indivduo 1 heterozigoto. d) O indivduo 6 portador de genes para a anomalia. e) Do casamento do indivduo 9 com o 11 no podem resultar filhos anmalos.

4. (FUVEST) Um retrocruzamento significa: a) cruzamento entre dois heterozigotos obtidos em F1. b) cruzamento entre um heterozigoto obtido em F1 e o indivduo dominante da gerao P. c) cruzamento de qualquer indivduo de F2 com qualquer indivduo de F1. d) cruzamento entre um heterozigoto de F1 e o recessivo da gerao P. e) cruzamento entre dois indivduos de F2.

5. (UNIP-SP) Para detectar se um indivduo que apresenta um carter dominante homozigoto ou heterozigoto, o correto cruzar esse indivduo com um: a) b) c) d) heterozigoto dominante. homozigoto recessivo. homozigoto dominante. hemizigoto recessivo. e) heterozigoto recessivo.

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

Noes de probabilidade

A probabilidade de ocorrncia de um determinado evento o resultado da diviso do nmero de eventos favorveis pelo nmero de eventos possveis. P(EVENTO)= nmero de eventos favorveis nmero de eventos possveis A probabilidade de nascer um menino numa determinada gestao igual a 1/2, representando um evento favorvel (menino) sobre dois eventos possveis. Regra do ou: A probabilidade de ocorrncia de dois eventos mutuamente exclusivos, isto , um evento A ou um evento B, igual soma de suas probabilidades isoladas. P(A ou B) = P(A) + P(B) Regra do e: A probabilidade de ocorrncia de dois eventos independentes, simultneos, isto , um evento A e um evento B, igual ao produto de suas probabilidades isoladas. P(A e B) = P(A) P(B) Casos cujo clculo probabilstico tem de levar em conta informaes que estabelecem condies particulares constituem problemas de probabilidade condicional. Desvio: diferena encontrada entre o valor esperado e o resultado obtido num experimento ou cruzamento. Na Gentica, h necessidade de um nmero grande de descendentes (+ de 10) para o resultado ter valor estatstico. Cruzamentos humanos, que envolvem poucos descendentes, podem apresentar um desvio grande, pois os resultados obtidos muitas vezes so distantes daqueles esperados.

EXERCCIOS
1. Qual a probabilidade de sair um rei de paus num baralho normal, de 52 cartas?

2. Qual a probabilidade de um time ser campeo, num torneio com 24 times?

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

3. Numa sala de conferncias da ONU esto 3 brasileiros, 5 nigerianos, 4 italianos, 3 alemes, 2 japoneses, 5 argentinos, 3 angolanos, 3 russos e 2 norte-americanos. Qual a probabilidade de se sortear um indivduo que fale uma lngua latina nesta sala? 4. Uma povoao de inuits (tambm chamados erradamente de esquims) tem 64 cachorros puxadores de tren, dos quais 8 so albinos. Qual a probabilidade de sortearmos um animal albino? 5. Qual a probabilidade de sair um valete ou uma dama num baralho de 52 cartas? 6. Usando os dados do exerccio 3, qual a probabilidade de sortearmos um nigeriano ou um argentino naquela sala? 7. Numa populao de 1.000 ratos, existem 50 albinos com cauda e 200 cinzentos sem cauda. Qual a probabilidade de retirar um rato dessa populao que seja albino ou sem cauda? 8. Qual a probabilidade de se retirar 2 cartas de um baralho normal que sejam um 6 de ouros e um 7 de copas? 9. Calcule a probabilidade de um casal heterozigoto para um determinado carter ter uma criana recessiva e do sexo masculino. 10. (UEPI) Em uma famlia planejada para trs filhos, qual a probabilidade de serem todos do mesmo sexo? a) 1/2 b) c) 1/8 d) 1/16 e) 1/32 11. (UEL-PR) As clulas somticas de drosfila contm quatro pares de cromossomos. Cada par composto por um cromossomo de origem materna e um de origem paterna. Qual a proporo de espermatozoides produzidos por um macho de drosfila que, provavelmente, contero apenas os cromossomos de origem materna? a) 1/64 b) 1/16 c) 1/8 d) 1/4 e) 1/2 12. O retinoblastoma um tumor maligno da retina, condicionado por um gene dominante. Uma mulher, cujo pai normal, apresentou a doena, e foi operada com sucesso. Essa mulher, casada com um homem normal, teve trs filhos normais. A probabilidade de um quarto filho do casal nascer com a anomalia de: a) 0 b) 75% c) 25% d) 100% e) 50%

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

13. Na espcie humana, a polidactilia (dedos a mais) devida a um gene dominante. Uma mulher polidctila tem me normal e casou com um homem normal. Qual a probabilidade de o primeiro filho do casal ser menino e polidctilo? a) 1/4 d) 3/8 b) 1 e) 1/8 c) 3/4

Observe o heredograma a seguir para responder as questes 14 e 15, que representa a ocorrncia de uma anomalia numa famlia.

14. (PUC-MG) A probabilidade de nascer uma criana afetada, do cruzamento de 3 com 11, : a) 0 b) 0,25 c) 0,50 d) 0,75 e) 1 15. (PUC-MG) Pelos dados fornecidos, no se pode determinar com certeza o gentipo dos indivduos: a) 5, 9, 15 b) 8, 9, 13 c) 8, 11, 16 d) 9, 13, 15 e) 13, 14, 16 Leia o texto a seguir para responder as questes 16 a 18 : Um casal normal teve quatro filhos, sendo dois meninos e duas meninas. Um dos meninos apresenta uma grave doena gentica, de carter autossmico (no relacionada com o sexo) recessivo. As outras crianas so normais. 16. Qual a probabilidade de esse casal ter mais uma criana afetada pela mesma doena? a) 1/2 b) 3/4 c) 2/3 d) 1/4 e) 1/8

Colgio Viso

Prof. Jander Bio

17. Qual a probabilidade de o irmo normal ser homozigoto dominante para o carter citado? a) 0 b) 2/3 c) 1/4 d) 1/2 e) 1/3 18. Se uma das meninas normais casar com um rapaz normal com uma famlia semelhante dela, isto , pais normais e um irmo afetado pela mesma doena, a probabilidade de esse casamento originar uma criana afetada pela doena ser: a) 1/9 b) 1/16 c) 1/8 d) 1/4 e) 1/12 RESPOSTAS

Primeira Lei de Mendel 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.
E E D B E A D D E C E

Genealogias e cruzamento-teste
01. 02. 03. 04. 05.
B A B D B

Noes de probabilidade
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11.
1/52 1/24. 15/30 ou 1/8 4/52 + 4/52 = 8/52 ou 2/13 5/30 + 5/30 = 10/30 ou 1/3 50/1.000 + 200/1.000 = 250/1.000 ou 1/52 1/52 = 1/2.704 1/4 1/2 = 1/8 A B

12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.

E A C E D E A