Você está na página 1de 298

SUMRIO

LNGUA PORTUGUESA.............................................................................................................................. LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR ANDRESAN............................................................................ FUNES SINTTICAS......................................................................................................................... CONCORDNCIA VERBAL.................................................................................................................... REGNCIA VERBAL............................................................................................................................... CRASE..................................................................................................................................................... DIVISO SILBICA................................................................................................................................. HFEN...................................................................................................................................................... LNGUA PORTUGUESA II PROFESSOR MARCELLO........................................................................... RELAO ENTRE SONS E LETRAS, PRONNCIA E GRAFIA............................................................ ACENTUAO GRFICA....................................................................................................................... ORAES............................................................................................................................................... PONTUAO.......................................................................................................................................... CONCORDNCIA NOMINAL.................................................................................................................. CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS................................................................................... ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS........................................................................................ VERBOS.................................................................................................................................................. VOZES VERBAIS.................................................................................................................................... DISCURSO DIRETO E DISCURSO INDIRETO...................................................................................... INTERPRETAO DE TEXTOS............................................................................................................. LEGISLAO............................................................................................................................................... MATRIA ADMINISTRATIVA E DE ORGANIZAO JUDICIRIA........................................................... CDIGO DE ORGANIZAO JUDICIRIA DO ESTADO (COJE)......................................................... CONSOLIDAO NORMATIVA JUDICIAL............................................................................................. DIREITO CONSTITUCIONAL...................................................................................................................... CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988................................................ CONSTITUIO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL 1989....................................................... ANEXO I PODER JUDICIRIO BRASILEIRO ORGANOGRAMA..................................................... ANEXO II COMPETNCIAS DO TRIBUNAL DE JUSTIA.................................................................. DIREITO CIVIL E PROCESSUAL CIVIL...................................................................................................... CDIGO CIVIL......................................................................................................................................... CDIGO DE PROCESSO CIVIL............................................................................................................. LEI N 8.245/1991 LEI DO INQUILINATO............................................................................................ LEI N 9.099/1995 - JUIZADOS ESPECIAIS CVEIS E CRIMINAIS....................................................... LEI N 12.153/09 JUIZADOS ESPECIAIS DA FAZENDA PBLICA.................................................... LEI N 8.069/90 - ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE.....................................................
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

03 05 05 19 29 37 51 55 59 59 65 75 89 103 119 127 135 157 163 167 175 177 177 183 198 198 228 239 241 249 249 253 270 272 275 279
1

DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL................................................................................................ CDIGO PENAL...................................................................................................................................... CDIGO DE PROCESSO PENAL.......................................................................................................... LEI N 11.340/2006 LEI MARIA DA PENHA.........................................................................................

285 285 288 291

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR ANDRESAN

FUNES SINTTICAS
Localizao do sujeito
Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao. Reconhecimento do sujeito Exs.: A) B) C) EXEMPLOS

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2. OBJETO DIRETO o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio. PONTOS IMPORTANTES A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de preposio. PONTOS IMPORTANTES A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCCIOS I Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo. 1) Ceda o lugar aos mais velhos. 2) Constru uma bela casa. 3) O quarento se apaixonou por uma adolescente. 4) Chamei um tcnico. 5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes. 6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas. 7) No respondia s minhas perguntas. 8) Os pais preocupam-se com os filhos. 9) Devemos comunicar o fato ao diretor. 10) Procurei o livro, mas no o encontrei. 11) Deste modo prejudicas-te. 12) Roberto hostilizava o amigo.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS 7

13) Nunca desobedeci ao meu pai. 14) A namorada no te esperou?

15) Ela me traiu.

16) Confiou-me as chaves.

17) A terra nos pertencia.

Complete com a forma correta. 1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (os/lhes) 2) Isto no ________ convm. (o/lhe) 3) Procurei- ________ muito. (a/lhe) 4) Ningum __________ viu. (o/lhe) 5) Ela ________________ confessar tudo. (os/lhes) 6) Conheo-________.(o/lhe) 7) Como _____ invejam. (a/lhe) 8) Ela no ______ entregou os documentos. (os/lhes) 9) Nunca _________ ofendi. (o/lhe) 10) J _______ disse isso vrias vezes. (o/lhe)

Anotaes

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

4. AGENTE DA PASSIVA o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por de. EXEMPLOS O livro foi feito pelos alunos. O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

5. ADJUNTO ADVERBIAL o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do verbo, do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de intensificador. Principais tipos de Adjunto Adverbial

a)

b)

c)

d)

2) Outros tipos

ASSUNTO Falvamos sobre futebol. CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao. INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca. MEIO Iremos de carro. INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste. MATRIA A vela feita de cera. OPOSIO Lutaremos contra a injustia. COMPANHIA Fomos com Maria. CONCESSO Apesar da chuva, foi praia. FINALIDADE Prepare-se para a festa. DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema? NEGAO Joo no vir.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

6. APOSTO um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a ttulo de explicao ou de esclarecimento. PONTOS IMPORTANTES

7. VOCATIVO um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao. PONTOS IMPORTANTES

10

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

8. PREDICATIVO o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto. PONTOS IMPORTANTES a) Predicativo do Sujeito Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto Joo considerou o negcio timo.

9. COMPLEMENTO NOMINAL o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a funo de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo. PONTOS IMPORTANTES

10. ADJUNTO ADNOMINAL o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer que seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio. PONTOS IMPORTANTES

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

11

COMPLEMENTO NOMINAL X ADJUNTO ADNOMINAL

12

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

EXERCCIOS II Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (CN) complemento nominal, (AA) adjunto adnominal. 1. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( ) 2. Este um livro de magia. ( ) 3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( ) 4. A admirao de Jos por Renata flagrante. ( ) ( ) 5. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( ) 6. Ele tem gosto pelas artes. ( ) 7. A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( ) 8. Estou apto para o servio. ( ) 9. A obedincia s leis importante. ( ) 10. O computador de Carlos est aqui. ( ) 11. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( ) 12. A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se lembrava dos filhos que estavam longe. ( ) 13. A lembrana do pai era dolorida. Os filhos sempre se lembravam dele que estava longe. ( ) 14. O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso. ( ) 15. O lpis de Antnio foi roubado. ( ) 16. Seria aquele o arpo do pescador? ( ) 17. O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( ) 18. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( ) 19. Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. ( ) 20. A destruio da casa ocorreu ontem. ( ) 21. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( ) ( ) ( ) 22. Isso referente a pessoas casadas? ( ) 23. Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( )

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

13

Para responder s questes de 1 a 50 siga o enunciado abaixo: Assinale a alternativa correta quanto funo sinttica das palavras ou expresses sublinhadas. 1. A engenharia brasileira est agindo rpido para combater a crise de energia. a) objeto direto objeto indireto b) sujeito objeto indireto c) sujeito complemento nominal d) sujeito objeto direto e) sujeito predicativo do sujeito 2. a) b) c) d) e) 3. a) b) c) d) e) 4. a) b) c) d) e) 5. a) b) c) d) e) 6. a) b) c) d) e) 7. a) b) c) d) e) O observador olha o morro. sujeito adjunto adnominal objeto direto aposto vocativo Choveu pela manh. objeto indireto adjunto adverbial agente da passiva adjunto adnominal complemento nominal Os pssaros fazem seus ninhos. sujeito objeto indireto; sujeito aposto; vocativo aposto; vocativo complemento nominal; sujeito objeto direto. Cabe ao diretor a deciso . sujeito predicativo do sujeito objeto direto aposto vocativo A passeata seguia rapidamente. predicativo do sujeito adjunto adverbial agente da passiva adjunto adnominal complemento nominal O tempo, inimigo impiedoso, foge apressado. sujeito predicativo do sujeito objeto direto aposto vocativo

8. a) b) c) d) e) 9. a) b) c) d) e)

Amigos, eu os convido a sentar. sujeito predicativo do sujeito objeto direto aposto vocativo Seguem anexas as declaraes. sujeito predicativo do sujeito objeto direto aposto vocativo

10. Os comprovantes seguem, em anexo. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 11. Os soldados esto felizes. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 12. Uma noite, no seio da cabana, a virgem de Tup tornou-se esposa de Martim. (Alencar) a) aposto b) adjunto adverbial c) agente da passiva d) sujeito e) objeto indireto 13. Moramos perto. a) objeto indireto b) adjunto adverbial c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) predicativo do sujeito 14. Pediu informaes minha secretria. a) sujeito objeto indireto; b) sujeito objeto direto; c) objeto direto objeto indireto; d) objeto direto complemento nominal; e) objeto direto objeto direto. 15. Naquela poca, o governo destinava mais verbas para a sade. a) adjunto adverbial objeto indireto; b) adjunto adverbial objeto direto; c) objeto indireto objeto direto; d) objeto indireto sujeito; e) adjunto adverbial sujeito.

14

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

16. Talvez o governo destine mais recursos para a rea da sade. a) objeto indireto b) adjunto adverbial c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) predicativo do sujeito 17. Estou certo de sua inocncia. a) predicativo do sujeito b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 18. Precisava, naquele dia, de um ombro amigo. a) predicativo do sujeito b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 19. Merai, cidade do sul da ndia, no tem nenhum homem com menos de sessenta anos. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 20. Tenho certeza da vitria do Inter. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 21. Existe louco para tudo, at para acreditar no impossvel. a) sujeito objeto indireto; b) sujeito objeto direto; c) objeto direto objeto indireto; d) objeto direto complemento nominal; e) objeto direto objeto direto. 22. Sonhar no custa nada. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 23. No fiquemos tristes. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

24. O livro foi feito pelos alunos. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 25. Durante a noite, ele teve um sonho terrvel. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 26. Jurandir, msico desempregado. a) b) c) d) e) sujeito predicativo do sujeito objeto direto aposto vocativo muito conhecido, est

27. O clima era diferente. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 28. Ele abriu a porta, nada viu. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 29. A explicao destes assuntos ao diretor no convenceu. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 30. Carla mora perto de minha casa. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal

15

31. O colapso da civilizao Maia, um dos grandes mistrios da civilizao pr-colombiana, parece finalmente ter encontrado uma explicao razovel. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 32. Poder haver algumas modificaes. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 33. Vendem-se carros usados. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 34. Assistiu-se a peas espetaculares. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 35. A deciso foi tomada por quem? a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 36. A bom entendedor meia palavra basta. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 37. Rapaz impulsivo, Mrio no se conteve. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 38. Quando ns encontramos o tesouro, ns no o procurvamos. a) objeto direto objeto direto; b) objeto direto objeto indireto; c) adjunto adnominal objeto direto; d) sujeito adjunto adnominal; e) adjunto adverbial objeto direto. 16

39. Quem no arrisca no petisca. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 40. Os ignorantes, que acham que sabem tudo, privam-se de um dos maiores prazeres da vida: aprender. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 41. O co no ladra por valentia e sim por medo. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 42. No h pior inimigo que um falso amigo. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 43. O meu dio a ela crescia dia a dia. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 44. Fiz-lhe um pedido. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 45. Joo ainda no fez dez anos; ele os faz hoje. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo 46. As mesas? Eles as trouxeram hoje. a) sujeito b) predicativo do sujeito c) objeto direto d) aposto e) vocativo

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

47. Carlos nunca lhe obedecia. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 48. De l surgia um novo conceito. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal 49. Aquilo lhe foi desagradvel. a) Objeto direto b) objeto indireto c) predicativo do sujeito d) adjunto adnominal e) complemento nominal

50. A compra do material teve de ser feita. a) adjunto adverbial b) objeto indireto c) agente da passiva d) adjunto adnominal e) complemento nominal

GABARITO FUNES SINTTICAS


01.d 07.d 13.b 19.d 25.a 31.d 37.d 43.e 49.c 02.b 08.e 14.c 20.e 26.d 32.c 38.c 44.b 50.e 03.b 09.a 15.b 21.a 27.b 33.a 39.a 45.c 04.e 10.a 16.b 22.a 28.c 34.b 40.d 46.c 05.a 11.b 17.e 23.b 29.e 35.c 41.a 47.b 06.b 12.b 18.b 24.c 30.e 36.b 42.c 48.d

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

17

Respostas EXERCCIOS I Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo. 1) Ceda o lugar aos mais velhos. OD, OI 2) Constru uma bela casa. OD 3) O quarento se apaixonou por uma adolescente. OI 4) Chamei um tcnico. OD 5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes. OI 6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas. OI, OD 7) No respondia s minhas perguntas. OI 8) Os pais preocupam-se com os filhos. OI 9) Devemos comunicar o fato ao diretor. OD, OI 10) Procurei o livro, mas no o encontrei. OD, OD 11) Deste modo prejudicas-te. OD 12) Roberto hostilizava o amigo. OD 13) Nunca desobedeci ao meu pai. OI 14) A namorada no te esperou? OD 15) Ela me traiu. OD 16) Confiou-me as chaves. OI 17) A terra nos pertencia. OI Complete com a forma correta. 1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (lhes) 2) Isto no ________ convm. (lhe) 3) Procurei- ________ muito. (a) 4) Ningum __________ viu. (o) 5) Ela ________________ confessar tudo. (lhes) 6) Conheo-________.(o) 7) Como _____ invejam. (a) 8) Ela no ______ entregou os documentos. (lhes) 9) Nunca _________ ofendi. (o) 10) J _______ disse isso vrias vezes. (lhe) EXERCCIOS II Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (CN) complemento nominal , (AA) adjunto adnominal. 1. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( CN ) 2. Este um livro de magia. ( AA ) 3. O funcionrio no aceitou a apresentao dos documentos. ( CN ) 4. A admirao de Jos por Renata flagrante. ( AA ) ( CN ) 5. Joo comprou uma linda casa de pedra. ( AA ) 6. Ele tem gosto pelas artes. ( CN ) 7. A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( CN ) 8. Estou apto para o servio. ( CN ) 9. A obedincia s leis importante. ( CN ) 10. O computador de Carlos est aqui. ( AA ) 11. A insistncia no detalhe, s vezes, irritante. ( CN ) 12. A lembrana do pai era dolorida. Ele sempre se lembrava dos filhos que estavam longe. ( AA ) 13. A lembrana do pai era dolorida. Os filhos sempre se lembravam dele que estava longe. ( CN ) 14. O telefone dos alunos tem de ficar no silencioso. ( AA ) 15. O lpis de Antnio foi roubado. ( AA ) 16. Seria aquele o arpo do pescador? ( AA ) 17. O carro passava pela porta do mestre Jos Amaro e Lula tirava o chapu para ele. ( AA ) 18. ... saio rua e deso a ladeira em busca do po e dos jornais. ( CN ) 19. Ela tinha uma incrvel simpatia por crianas. ( CN ) 20. A destruio da casa ocorreu ontem. ( CN ) 21. A leitura da revista de modas foi feita pela filha de Maria. ( CN ) ( AA ) ( AA ) 22. Isso referente a pessoas casadas? ( CN ) 23. Sou favorvel ao professor de Matemtica. ( CN )
18 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.

Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo. 1. No existe, pois, no futebol brasileiro, razes para angstias, 2. Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis. 3. J chegou hoje os trs representantes da Argentina. 4. Resta ainda alguns participantes. 5. As acusaes ao antigo amigo do partido levou a polcia a abrir investigaes. 6. Existem na atualidade diferentes tipos de comportamento. 7. Uma pesquisa de pessoas especializadas revelou o verdadeiro problema do medicamento. 8. Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa para esses crimes. 9. Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos desse gs. 10. Os preparativos para a conferncia internacional terminou ontem.

Questo Tpica

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

19

CASOS ESPECIAIS

1. Verbos impessoais

H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER no sentido de existir Ex.: Havia poucas mulheres na sala. Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar. Exs.: Vai haver novas oportunidades. Poder haver algumas modificaes. ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR. Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde. 1.2 FAZER indicando tempo, temperatura. Exs.: Faz dez anos que partiu. Faz dias quentes em Recife. Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro. Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado. Exerccios Sublinhe a forma correta: 1. Onde voc andava? Fazem/Faz mais de trs horas que a espero. 2. Talvez houvessem/houvesse solues melhores do que aquela. 3. Vo/Vai terminar acontecendo coisas desagradveis. 4. Vo/Vai terminar havendo coisas desagradveis. 5. Haviam/Havia ocorrido vrios acidentes naquele local. 6. Haviam/Havia vrios carros naquele local. 7. Acho que devem/deve haver duas colheres ali. 8. Acho que devem/deve bastar duas colheres de acar. 9. Ho/H de haver outras sadas. 10. Ho/H de existir outras sadas. 11. Espero que hajam/haja sobrado algumas cervejas. 12. Espero que hajam/haja algumas cervejas no gelo. 13. J comeam/comea a haver esperanas. 14. No podem/pode haver hesitaes 15. No domingo, faro/far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam/falta trinta dias para as frias.

20

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA Quando o verbo vier acompanhado da partcula se, haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal. Observe os exemplos: Fazem-se carretos. Vende-se um apartamento. Vendem-se dois apartamentos. Consertam-se calados. Contrataram-se professores. ATENO No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado. Exs.: Necessita-se de ajudantes. Precisa-se de excelentes jogadores. Assistiu-se a bons espetculos. Vive-se bem em Alvorada.

Preencha as lacunas. 1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se) 2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro) 3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se) 4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem) 5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem) 6. ________________________ s mdicas mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se) 7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem) 8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem) 9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam) 10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam}

3. CONSIDERAES FINAIS 3.1 Concordncia com o verbo SER Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando hora,data, distncia, concordar com o predicativo.

3.2 Sujeito composto

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

21

3.3 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

3.4. Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados. Ex.: Ele tem dois filhos. Eles tm dois filhos. Ele mantm a deciso. Eles mantm a deciso.

Anotaes

22

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CONCORDNCIA VERBAL
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente a lacuna com trao contnuo da frase abaixo. Mulheres solteiras ____________ no ____________ em si mesmas um ponto de equilbrio. a) parecem conseguir encontrar b) parece conseguirem encontrar c) parecem conseguirem encontrar d) parecem conseguirem encontrarem e) parece conseguir encontrarem 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Analise as seguintes afirmaes, considerando o emprego do verbo haver na frase abaixo. Aqui, no Rio Grande do Sul, h vrios exemplos. I A forma verbal h, no contexto em que aparece, impessoal; por essa razo se apresenta na 3 pessoa do singular. II A substituio da forma verbal h por existe manteria a correo gramatical e o significado original da frase. III Caso o perodo fosse passado para o pretrito perfeito de modo indicativo, a forma verbal h deveria ser substituda por houveram. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas I e III 03. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase abaixo Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas? a) fora feito. b) foram feitos. c) foram feito. d) foi feitos. e) foi feito.

04. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Como depois ela aparece beijando os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. Caso a expresso a violncia da frase acima fosse substituda por as agresses, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 05. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras ou expresses em frases do texto, que acarretariam, obrigatoriamente, ajustes de concordncia para que se mantivesse a correo. I Esse preconceito nos limita e nos faz sofrer. Substituio de Esse preconceito por Esses preconceitos. II Por um instante desejei ter chegado, enfim, ao mesmo patamar onde coisas pelas quais luto hoje e sofro fossem uma celebrao, recobertas de uma beleza menos ilusria. Substituio de coisas por tudo. O nmero de outras palavras, em cada perodo, que sofreria ajustes, nos casos I e II respectivamente, a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 3. e) 3 e 4. 06. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) Suas crnicas jornalsticas retratam como era a vida no Rio de Janeiro de sua poca. Caso a palavra crnicas fosse substituda por crnica, quantas outras palavras da mesma frase sofreriam alterao par afins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

23

07. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho. Caso se substitusse, na frase acima, a palavra aluno por aluna, as outras palavras da frase que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam a) novo e chamado b) chamado e Gacho c) o, novo, sendo e chamado d) o, novo, chamado e Gacho e) o, novo, sendo e chamado e Gacho 08. (Analista Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Na nsia de afastar a qualquer custo a sensao dolorosa, mediante o uso abusivo de analgsicos, relaxantes musculares, antiinflamatrios e outros medicamentos, as pessoas podem estar se privando de seu sinalizador mais perfeito um alarme preciso que a natureza instalou no organismo para soar a cada ameaa de dano ou desequilbrio. Na frase acima, caso o segmento as pessoas fosse substituda pelo pronome ns, quantas outras alteraes seriam obrigatrias nesta frase? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco 09. (Motorista MP/RS FAURGS) Na frase Os nmeros so to grandes que costumam deixar muitas pessoas insensveis, incapazes de compreender a gravidade do problema, caso a expresso Os nmeros fosse substituda por O ndice, quantas outras palavras do perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 10. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Se no pargrafo Eu sei, disse Vilela. Mas tenho que fazer umas investigaes e queria saber se h possibilidade de os tiros terem sido disparados pelas mesmas armas. a palavra Eu fosse substituda por Ns, quantas outras palavras do pargrafo precisariam sofrer ajustes, para fins de concordncia? a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco
24

11. (Contador BANRISUL/RS FAURGS) Na frase Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade caso a expresso tudo aquilo fosse substituda por todos os produtos, as alteraes que se fariam na frase para fins de concordncia resultariam em a) todos os produtos que eram vendidos aos pobres eram de pssima qualidade. b) todos os produtos que eram vendidos aos pobres era de pssima qualidade. c) todos os produtos que eram vendido aos pobres eram de pssima qualidade. d) todos os produtos que eram vendido aos pobres era de pssima qualidade. e) todos os produtos que era vendido aos pobres eram de pssima qualidade. 12. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) Na frase Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo, caso a palavra olhos fosse passada para o singular, quantas outras palavras do mesmo perodo teriam de sofrer ajustes para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS FAURGS) Na frase Ela dura muito mais do que um filme e tem muito menos sentido do que um filme, caso a palavra Ela fosse substituda por Vidas, quantas outras palavras do perodo deveriam, obrigatoriamente, ser alteradas para fins de concordncia? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

14. (Perito Qumico Forense IGP/RS FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre questes de concordncia no texto. I Bem, disse algum, no h necessidade; se no pode no pode no vamos romper os regulamentos. Mesmo que a palavra necessidade fosse substituda por exigncias, o verbo haver no sofreria alterao. II O auto de exame cadavrico pea essencial do processo. Se a expresso O auto de exame cadavrico fosse substituda por Os exames periciais, a continuao correta da frase seria so peas essenciais dos processos. III Tiraram a saia, a blusa, as peas ntimas. A forma verbal Tiraram est no plural por que seu sujeito, a saia, a blusa, as peas ntimas, composto. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 15. (Agente Administrativo MP/RS FAURGS) Na frase Predispostos assim s interaes solidrias, ao estabelecimento de vnculos duradouros, condenamos as condutas egostas e prezamos as altrustas, se em lugar de condenamos empregssemos o ser humano condena, quantas outras palavras da frase deveriam sofrer ajustes de concordncia? a) Apenas uma. b) Apenas duas. c) Apenas trs. d) Quatro. e) Nenhuma. 16. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Caso se substitusse a palavra cincia por cincias na frase E nesse aspecto a cincia d uma ajuda indispensvel aos jovens papais, as outras palavras no perodo que deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia seriam as seguintes: a) d. b) a d. c) aspecto a d. d) nesse aspecto a d. e) nesse aspecto a d indispensvel.

17. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS FAURGS) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas outras palavras deveriam, obrigatoriamente, sofrer ajustes para fins de concordncia? Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa. a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro. 18. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS FAURGS) Quantas outras palavras do perodo deveriam sofrer ajuste obrigatrio para fins de concordncia caso o segmento os agentes pblicos na frase abaixo fosse substituda por o poder pblico? Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. e) Cinco. 19. (Operador de Informtica EPTC/RS FAURGS) A palavra Toda na frase abaixo, significa. Toda pessoa ficaria extremamente entediada se nada de diferente ou desafiador jamais acontecesse em sua vida. a) Alguma b) Cada c) Certa d) Uma ou outra e) Qualquer

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

25

20. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS FAURGS) Caso se substitusse, na frase abaixo, a palavra homem por pessoas, todas as outras palavras da frase que deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia seriam Cada vez mais, o homem moderno prefere buscar nas prateleiras dos supermercados a gua que consome. a) o e moderno. b) o, moderno e prefere. c) o, moderno e busca. d) o, moderno, prefere e consome. e) o, moderno, prefere, buscar e consome 21. (UFRGS) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: ............ os casos. As estrelas parecem brilhar e As estrelas parece brilharem. ....... de duas frases ........ escritas, variando apenas o foco de concordncia. a) observe-se tratam-se bem b) observem-se tratam-se mal c) observe-se trata-se mal d) observem-se trata-se bem e) observem-se tratam-se - bem 22. Responda conforme o texto: O complexo cipoal de questes envolvidas na tentativa. de definir o termo ideologia........... no ter fim. Na histria das cincias sociais talvez no ...... outros termos to enigmticos e polissmicos. No curso dos dois ltimos sculos, ................ em torno dele ambigidades , paradoxos, arbitrariedades , equvocos. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto: a) parece hajam acumularam-se b) parecem hajam acumulou-se c) parecem haja acumulou-se d) parece haja acumularam-se e) parece hajam acumulou-se 23. Os seres aparecem, ento, como produtos, como conseqncias de foras preexistentes que limitam a sua responsabilidade e que os tornam, nos casos extremos, verdadeiros joguetes das condies. Se substitussemos seres por ser, essa substituio provocaria mudana em mais ............. palavras. a) cinco b) oito c) seis d) nove e) sete

24. (UFRGS) - .................... anos que no se colhem bons frutos: ...................... pragas a assolarem os pomares. a) Faz deve haver b) Fazem deve haver c) Fazem devem haver d) Faz devem de haver e) Faz devem haverem 25. Utilizando a norma culta da lngua, a opo correta seria a seguinte: a) No entendi. Houveram modificaes em seu comportamento. b) No entendi. Verificou-se modificaes em seu comportamento. c) No entendi. Existiu modificaes em seu comportamento. d) No entendi. Ocorreram modificaes em seu comportamento. f) No entendi. Aconteceu modificaes em seu comportamento

CONCORDNCIA VERBAL 01. A 06. C 11. A 16. B 21. D 02. A 07. D 12. B 17. C 22. D 03. B 08. C 13. B 18. B 23. E 04. C 09. C 14. A 19. E 24. A 05. C 10. C 15. B 20. D 25. D

26

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

RESPOSTAS Sublinhe a forma correta: 1. Onde voc andava? Faz mais de trs horas que a espero. 2. Talvez houvesse solues melhores do que aquela. 3. Vo terminar acontecendo coisas desagradveis. 4. Vai terminar havendo coisas desagradveis. 5. Haviam ocorrido vrios acidentes naquele local. 6. Havia vrios carros naquele local. 7. Acho que deve haver duas colheres ali. 8. Acho que devem bastar duas colheres de acar. 9. H de haver outras sadas. 10. Ho de existir outras sadas. 11. Espero que hajam sobrado algumas cervejas. 12. Espero que haja algumas cervejas no gelo. 13. J comea a haver esperanas. 14. No pode haver hesitaes 15. No domingo, far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam trinta dias para as frias.

EXERCCIOS VI Preencha as lacunas. 1. ____________________________ as reformas administrativas. (anunciou-se / anunciaram-se) 2. Amanh se ________________ os ltimos exames. (far / faro) 3. _____________________ de questes polmicas. (Trata-se / Tratam-se) 4. Ainda no se _________________ os verdadeiros responsveis. (conhece / conhecem) 5. No mais se _____________________ aos pais como antigamente. (obedece / obedecem) 6. ________________________ para os mdicos mais experientes. (Apelou-se / Apelaram-se) 7. necessrio que se _________________ as provas at segunda-feira. (aplique / apliquem) 8. Voc no sabe como se ____________________ estes cheques? (preenche / preenchem) 9. Nas ilhas do Pacfico onde melhor se _________________ os velhos. (trata tratam) 10. Ele prefere no opinar quando se ___________________ em eleies. (fala / falam)

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

27

28

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

REGNCIA VERBAL
A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).

1. A turma do Q.PPPAAAVOR
1. Querer - VTD = desejar / VTI = estimar, querer bem, gostar.

2. Pagar e Perdoar VTD - OD coisa / VTI - OI - A pessoa / VTDI - alguma COISA A ALGUM:

3. Proceder Proceder = realizar, dar incio:

4. Assistir VTD = dar assistncia / VTI = presenciar (prep. A obrigatria):

5. Aspirar VTD = cheirar, sorver / VTI = ambicionar (prep. A obrigatria):

6. Agradar VTD = acariciar / VTI = satisfazer

7. Visar VTD = pr o visto / VTD = apontar, mirar / VTI = ambicionar

8. Obedecer VTI A sempre

9. Responder Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

29

EXERCCIOS I Complete as frases quando for necessrio 1. Pagou_____ mdico, pagou __________ empregadas e sobrou dinheiro. 2. Devemos obedecer____ apelos do corao. 3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta. 4. Visamos _____ paz e ________ entendimento. 5. Maria quer porque quer_______ carro. 6. Pedro pagava pouco _______empregados. 7. Ela no perdoou _______ amante. 8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados. 9. Assisti _____combate dos lutadores. 10. Eles aspiram ________ dias melhores. 11. Aspiremos _____esse ar maravilhoso da primavera. 12. Vamos proceder ______uma devassa na empresa. 13. No visamos _____qualquer lucro. 14. Os filhos, geralmente, querem muito_______ seus pais. 15. Pagou ____ carn, pagou _____ credores, e sobrou dinheiro. 16. O funcionrio visou ____passaporte. 17. Joozinho quer muito____ pais. 18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo. 19. Ontem ns assistimos ___ um bom jogo. 20. O mdico assistiu ___ rapaz acidentado.

2. Regncia de alguns verbos


2.1. Implicar - No sentido de acarretar VTD.

2.2. Preferir - Preferir exige a prep. A :

2.3. Ir, Voltar, Chegar - Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.

2.4. Morar, Residir, Estar situado (Residente, Sito) - Solicitam a preposio EM.

2.5. Esquecer-se, Lembrar-se / Esquecer, Lembrar - Quando pronominais, solicitam a preposio DE.

30

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

EXERCCIOS II Complete as frases com as preposies adequadas. 1. Residia ____ Rua Duque de Caxias. 2. Eles moram _____ Avenida Joo Pessoa. 3. Foi_______ Minas, assistir ____ um jogo do Inter. 4. Vai ______ Roma como embaixador e l permanecer seis anos. 5. O contrabando implica _____perigos imensos. 6. Estudar para o vestibular implica______ sacrifcios e renncias. 7. prefervel ser rico e ter sade __________ ser pobre e doente. 8. Nunca mais esqueceu _____ primeira namorada. 9. Nunca mais se esqueceu ____ primeira namorada. 10. noite, s vezes, lembrava ______ beijos apaixonados que trocavam ao luar. 11. Lembrava-se _____ beijos apaixonados. 12. Prefiro cachorro ____ gato. 13. Prefiro a paz ____ guerra. 14. Chegou ____ Porto Alegre bem cedo. 15. Voltaremos ____ Pelotas no prximo ano. 16. Jos foi _____Rio de Janeiro definitivamente. 17. Ele nunca se lembrou _____ mim. 18. Isso implicar______ conseqncias srias. 19. Prefiro futebol _______vlei. 20. Lembrei-me _____voc. QUESTES 1. Leia atentamente: Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem. Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de: a) pontuao b) regncia nominal c) regncia verbal d) concordncia nominal e) colocao pronominal 2. Indique a alternativa correta: a) Preferia brincar do que trabalhar. b) Preferia mais brincar a trabalhar. c) Preferia brincar a trabalhar. d) Preferia brincar trabalhar. e) Preferia mais brincar do que trabalhar. 3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta: a) Estes so os recursos que dispomos. b) Perdo aos teus erros. c) Assiste ao debate dos candidatos. d) Paguei a uma dvida atrasada. e) Perdoei o amigo que me ofendeu. Gabarito 1) c 2) c 3) c

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

31

3. CUIDADO Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ... quando VTDI (OD - coisa ou pessoa) (OI - coisa ou pessoa) Ex.: Avisei o aluno da mudana. Avisei ao aluno a mudana. Avisei-o de que era proibido. Avisei-lhe que era proibido Parte 3 Complete as frases com os pronomes adequados. 1. Enviaram - _______ uma carta muito reveladora. 2. Comuniquei - ________ o fato. 3. Informei -__ ______ de tudo que se passava. 4. Proibiram - ______ os pratos apimentados e as bebidas alcolicas. 5. Proibiram - _______ de ver o namorado. 6. Mostrei -_________ os fatos e aconselhei - _______ a ter cautela. 7. Eu ________ preparei a prova. 8. Apresentei - _________ aos meus amigos. 9. Apresentei - _________ os meus amigos. 10. Impediram - _______ de falar. 11. Permitiram -______ ficar. 12. Felicitei - _______ pela aprovao. 13. No _________ aconselharam cautela. Aconselharam -_____ a ser ousado. 14. Ordenaram - _______ que fosse pontual. 15. Convenceram -______ a revelar o segredo.

ANOTAES

32

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

QUESTES 1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas. a) o - . b) lhe - de. c) o - de. d) o - a. e) lhe - a. 2. A situao ........ aspiras no compatvel ........... tuas posses. a) que - para. b) a que - de. c) que - de. d) que - de. e) a que - com. 3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............ pelo sucesso. a) por cumpriment-lo. b) de cumprimentar-lhe. c) com cumpriment-lo. d) em cumprimentar-lhe. e) para cumprimentar-lhe.

Gabarito 1) D 2) e 3) a

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

33

QUESTES DE CONCURSO 1. Considere as afirmativas sobre a regncia de verbos do texto. 1. Chegar pede a preposio a junto expresso locativa. 2. Est correto o emprego da locuo do que depois do verbo preferir. 3. Deve-se evitar a construo popular: Fui no cinema. Est incorreto o que se afirma a) apenas em 1. b) apenas em 2. c) apenas em 3. d) apenas em 1 e 2. e) em 1, 2 e 3. 2. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Esta deciso implicar em muitas reclamaes. b) Proibiram-lhe a entrada naquele espetculo. c) O processo consta cento e cinqenta pginas. d) Mandou proceder o recolhimento das provas. e) Prefiro antes um ch do que caf 3. A regncia do verbo gostar, no trecho 2, no est de acordo com a norma culta padro. Assinale a alternativa que sugere a correo para tal problema. a) para fazer aquilo em que se gosta. b) para fazer aquilo que gosta. c) para fazer aquilo de que se gosta. d) para fazer aquilo a que se gosta. e) para fazer aquilo por que se gosta. 4. (FAURGS) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo devem ser preenchidas, correta e respectivamente, por Belinda precisava esforar-se para ___________. Aparecida ____________ o brinquedo, dizendo que era dela. Depois , quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a _______________ . a) compreend-la estendeu-lhe sufoc-la b) compreend-la estendeu a sufoc-la c) compreend-la estendeu-lhe sufocar-lhe d) compreender-lhe estendeu-a sufocar-lhe e) compreender-lhe estendeu-a sufoc-la 5. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhas das frases abaixo. Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memria .............. prova de falhas? Use ao mximo sua memria, procure sempre aprender coisas novas, atualize-se e comente com algum o que ......... observou. Principalmente, d preferncia a atividade que .............. do prazer. a) voc as b) a voc lhes c) voc lhe d) tu lhe e) a tu as

34

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

6. Considere as frases seguintes. 1. Chegamos cedo na reunio. 2. Tua atitude implicar em contrariedades futuras. 8. Pretendo assistir inaugurao da nova sede. Est(o) correta(s) a) apenas a 1. b) apenas a 2. c) apenas a 3. d) apenas a 1 e a 2. e) 1, 2 e 3. 7. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Prefiro nadar do que jogar futebol. b) Naquela poca, eu no visava ao cargo de presidente. c) Liberdade implica em muita responsabilidade. d) necessrio que todos obedeam as leis do trnsito. e) Ao final do jogo, procedeu-se uma entrega de prmios. 8. Assinale a alternativa que apresenta correta regncia verbal. a) Ele costumava implicar o cozinho at cans-lo. b) Temos o prazer de convidar a Vossa Senhoria para nossa formatura. c) Chegamos cedo na palestra do professor. d) Aquela senhora queria muito aos netos. e) Agradeci ao meu pai pela ajuda que me deu. 9. Analise as afirmativas sobre o verbo chegar. I. Constri-se normalmente com adjunto adverbial introduzido pela preposio a. II. Indica movimento. III. Est correta a construo: O novo diretor planeja chegar na cidade amanh. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) I, II e III. 10. Assinale a alternativa em que haja erro de regncia. a) Atender crianas implica em muita pacincia. b) Logo simpatizamos com suas idias criativas. c) Ainda no paguei a primeira parcela do emprstimo financiadora. d) No lhe acudia naquele instante o nome de sua amiga. e) Assisti ao show na primeira fila. 11. Assinale a alternativa que apresenta erro de regncia verbal. a) Eles chegaram na cidade decididos a ficarem ricos. b) Estamos aptos para o trabalho indicado. c) Preferes ficar parado a trabalhar? d) Lembro dos tempos bons que juntos vivemos. e) O novo projeto agradou os empresrios.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

35

12. (FAURGS) A forma verbal que poderia substituir sonham na frase abaixo, sem provocar alterao obrigatria no emprego de preposio A praia tambm a democracia econmica com que tantos sonham. a) se iludem. b) imaginam. c) idealizam. d) desejam. e) almejam. 13. (FAURGS) Associe as colunas, relacionando a classe de palavras com a preposio que ela rege em destaque nas linhas abaixo. (V) Verbo (N) Nome (substantivo ou adjetivo) ( ) no esto descritas nos cdigos de todas as profisses, mas que so comuns a todas as atividades ( ) no se limitar apenas ( ) tarefas que foram dadas a voc, contribui para o engrandecimento do trabalho, mesmo que ele seja temporrio. ( ) Se sua tarefa varrer ruas, voc pode se contentar em varrer ruas e juntar o lixo, mas pode tirar o lixo que voc v que est prestes a cair na rua ( ) aprendendo, experimentando novas solues, criando novas formas de exercer as atividades. A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo a) N V N V b) N N V V c) N V V N d) V N N V e) V N V N

PGINA 1. B 2. B 3. C 4. A 5. C 6. C 7. B 8. D 9. D 10. A 11. A 12. A 13. C

36

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CRASE
Princpio geral

A Crase (dita) Proibida: a. Antes de substantivo masculino Andar a cavalo. Vendeu a prazo. Chegou a tempo. claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no ocorrer antes de substantivo masculino. b. Antes de verbo Comeou a chover. Ficou a contemplar a paisagem. Quedou-se a meditar. Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo. c. Antes de artigo indefinido Levou o automvel a uma oficina. Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso no pode acontecer. d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos Dei a ela o prmio merecido. A ningum lcito fugir do trabalho. Refiro-me a esta moa. Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo. e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA Trouxe a V.Sa a mensagem fatal. f. Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural Refiro-me a lendas antigas. O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere. g. Depois de preposies Compareceu perante a banca examinadora. A reunio foi marcada para as cinco horas. Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo. Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir: Foi at a praia, ou foi at praia.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

37

SOLUO PRTICA No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta substituir a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas podem acontecer: 1) O a transforma-se em o: Ex.: Releu a revista. Releu o livro. 2) O a permanece inalterado: Ex.: Elas estavam cara a cara. Elas estavam frente a frente. 3) O a transforma-se em ao: Ex.: Refiro-me a moa. Refiro-me ao moo. Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel. Refiro-me moa. EXERCCIOS I Acentue o a, se for necessrio, 1. hora de dar um basta a essa barbrie. 2. A pesquisa no se refere a questes polmicas. 3. Fizemos aluso a opinio de Joo. 4. D o carto a Sua Excelncia. 5. Ela no fez referncia a tese discutida. 6. Voc est se referindo a secretrias? 7. Quando chegamos a igreja, comeou a chover. 8. A morte ningum foge, por mais que nos apeguemos a esta vida. 9. Devemos dar ateno as leis de trnsito. 10. A princpio, o deputado levava a srio a funo exercida. 11. Levou a carta a amante. 12. Chegamos a concluso de que nada foi feito. 13. Enviou a quantia a uma instituio beneficente. 14. Graas a precauo tomada, conseguimos um bom resultado. 15. Escreveu a universidade, solicitando a entrega do diploma. 16. A inteligncia de alguns pesquisadores deve a humanidade as primeiras conquistas e os primeiros passos rumo a civilizao. 17. Induziu a namorada a acompanh-lo. 18. Renata sempre foi contrria as atitudes do pai. 19. Veio a cavalo e chegou a tempo de trazer a mensagem a todos. 20. Ficou a contemplar a paisagem. 21. Esta avenida paralela a que passa pela minha casa.
38 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

22. Algumas pessoas foram a Igreja. 23. Alguns alunos se referiram a voc. 24. Ningum encontrou a sada. 25. No direi nada a Vossa Excelncia. 26. A mulher fez elogios as filhas. 27. Comunique nossas decises as pessoas interessadas. 28. Envie dinheiro a estas instituies beneficentes. 29. Nada posso dizer-lhe a respeito disso. 30. No posso mais comprar a crdito.

CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos: AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO. Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto. Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase. Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase.

2. Nomes de lugar. VOLTEI DE = A

VOLTEI DA =

3. Crase com A QUE A DE

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

39

4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.

EXERCCIOS II
Acentue o a, se for necessrio,

1. Li aquela questo com muita ateno. 2. Chegamos aquela concluso depois de muita discusso. 3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre. 4. As revoltas de hoje so semelhantes as de anos anteriores. 5. Nas frias, irei a Blumenau. 6. Transmita aquele funcionrio as instrues necessrias. 7. Vamos a Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias? 8. Fui a Europa, depois a sia. 9. Fui a Natal, depois a Fortaleza. 10. Fui a Natal das praias inesquecveis. 11. Finalmente, chegamos a Florianpolis das quarenta e duas praias. 12. Transmita aquelas pessoas os meus cumprimentos. 13. Aquele velho homem devo tudo que eu sei. 14. Era difcil contar aquela gente o que estava acontecendo. 15. Sonhei com aquela festa por anos e anos. 16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente. 17. Ela deseja comprar uma cama igual a que comprei. 18. Quero um belo peixe a florentina. 19. Naquele dia, queramos um bife a p. 20. Ele faz poemas a Carlos Drummond de Andrade.

40

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

5. Crase facultativa

6.

A ou H

7. Crase com as palavras TERRA, CASA e DISTNCIA

8. Crase diante de PARTES DO DIA e HORA

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

41

OBSERVAES FINAIS

EXERCCIOS III Use a crase quando necessrio. 1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco. 2. Resolva a sua questo com ele. 3. Sempre serei fiel a seu ideal. 4. No fiz qualquer aluso a sua maneira de agir, nem me submeterei as suas exigncias. 5. Limite suas crticas a minha roupa. 6. Apelei a Lcia. 7. Adoro a Cristina. 8. Refiro-me a Joo. 9. Fez vrios elogios a Maria. 10. Refiro-me a tua colega e as tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. 11. Isso diz respeito a nossas vizinhas. 12. Saiu ____ trs horas. 13. Voltar daqui ____ cinco minutos. 14. _____ anos conclui o Ensino Mdio. 42
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

15. ____ dois meses estou s, por isso estou carente. 16. A encomenda chegar daqui ____ dois meses. 17. Paloma forou o motorista a voltar a casa do empresrio. 18. Chegamos cedo a casa. 19. Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem. 20. Fui a velha casa onde passei minha infncia. 21. Preciso ir a terra dos meus antepassados. 22. A igreja fica a distncia de vinte metros daqui. 23. Cheguei a noite. 24. Chegou a noite rapidamente. 25. Viajarei a uma hora. 26. Viajaremos a uma fazenda em Tapes. 27. Ele sair as dez horas. 28. Espero desde as dez horas. 29. A aula ter de duas a trs horas de durao. 30. Trabalharei das onze a uma hora. 31. Estudaremos de segunda a segunda. 32. Teremos aula da tera a quinta. IMPORTANTE ! O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de que participam palavras femininas: tarde noite direita s claras s avessas toa s vezes luz s escondidas imitao de chave escuta deriva s turras s moscas bea s ocultas larga medida que proporo que s escondidas sombra de exceo de fora de frente esquerda revelia s ordens procura de semelhana de

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

43

EXERCCIOS I Acentue o a, se for necessrio, 1. hora de dar um basta a essa barbrie. 2. A pesquisa no se refere a questes polmicas. 3. Fizemos aluso opinio de Joo. 4. D o carto a Sua Excelncia. 5. Ela no fez referncia tese discutida. 6. Voc est se referindo a secretrias? 7. Quando chegamos igreja, comeou a chover. 8. morte ningum foge, por mais que nos apeguemos a esta vida. 9. Devemos dar ateno s leis de trnsito. 10. A princpio, o deputado levava a srio a funo exercida. 11. Levou a carta amante. 12. Chegamos concluso de que nada foi feito. 13. Enviou a quantia a uma instituio beneficente. 14. Graas precauo tomada, conseguimos um bom resultado. 15. Escreveu universidade, solicitando a entrega do diploma. 16. inteligncia de alguns pesquisadores deve a humanidade as primeiras conquistas e os primeiros passos rumo a civilizao. 17. Induziu a namorada a acompanh-lo. 18. Renata sempre foi contrria s atitudes do pai. 19. Veio a cavalo e chegou a tempo de trazer a mensagem a todos. 20. Ficou a contemplar a paisagem. 21. Esta avenida paralela avenida que passa pela minha casa. 22. Algumas pessoas foram Igreja. 23. Alguns alunos se referiram a voc. 24. Ningum encontrou a sada. 25. No direi nada a Vossa Excelncia. 26. A mulher fez elogios s filhas. 27. Comunique nossas decises s pessoas interessadas. 28. Envie dinheiro a estas instituies beneficentes. 29. Nada posso dizer-lhe a respeito disso. 30. No posso mais comprar a crdito. EXERCCIOS II 1. Li aquela questo com muita ateno. 2. Chegamos quela concluso depois de muita discusso. 3. Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre. 4. As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores. 5. Nas frias, irei a Blumenau. 6. Transmita quele funcionrio as instrues necessrias. 7. Vamos Bahia ou a Santa Catarina nas prximas frias? 8. Fui Europa, depois sia. 9. Fui a Natal, depois a Fortaleza. 10. Fui Natal das praias inesquecveis. 11. Finalmente, chegamos Florianpolis das quarenta e duas praias. 12. Transmita quelas pessoas os meus cumprimentos. 13. quele velho homem devo tudo que eu sei. 14. Era difcil contar quela gente o que estava acontecendo. 15. Sonhei com aquela festa por anos e anos. 16. Dirigiu-se a Braslia rapidamente. 17. Ela deseja comprar uma cama igual que comprei. 18. Quero um belo peixe florentina. 19. Naquele dia, queramos um bife a p. 20. Ele faz poemas Carlos Drummond de Andrade.

44

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

EXERCCIOS III 1. O tempo dedicado a suas alunas mais problemticas era muito pouco. 2. Resolva a sua questo com ele. 3. Sempre serei fiel a seu ideal. 4. No fiz qualquer aluso /a sua maneira de agir, nem me submeterei s suas exigncias. 5. Limite suas crticas a/ minha roupa. 6. Apelei a/ Lcia. 7. Adoro a Cristina. 8. Refiro-me a Joo. 9. Fez vrios elogios a/ Maria. 10.Refiro-me /a tua colega e s tuas amigas, mas nada sei sobre as nossas primas. 11.Isso diz respeito a nossas vizinhas. 12.Saiu __h/s__ trs horas. 13.Voltar daqui __a__ cinco minutos. 14._H____ anos conclui o Ensino Mdio. 15._H___ dois meses estou s, por isso estou carente. 16.A encomenda chegar daqui __a__ dois meses. 17.Paloma forou o motorista a voltar casa do empresrio. 18.Chegamos cedo a casa. 19.Vrios marinheiros preferiram no descer a terra ontem. 20.Fui velha casa onde passei minha infncia. 21.Preciso ir terra dos meus antepassados. 22.A igreja fica distncia de vinte metros daqui. 23.Cheguei noite. 24.Chegou a noite rapidamente. 25.Viajarei uma hora. 26.Viajaremos a uma fazenda em Tapes. 27.Ele sair s dez horas. 28.Espero desde as dez horas. 29.A aula ter de duas a trs horas de durao. 30.Trabalharei das onze uma hora. 31.Estudaremos de segunda a segunda. 32.Teremos aula da tera quinta.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

45

CRASE 01. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Assim, se a condessa se indispe ............ duas horas da manh zs -, em um salto ests l. E se ................. noite o senhor conde deseja alguma coisa crac! -, em trs saltos, eis-me diante dele. Rosina: No diga isso ................. ningum! a) s a b) s a c) s d) as a a e) as 02. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da me exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se ................... prostituio e foi vtima de uma bala perdida. Quanto ............... instituies, foi lastimvel o total desprestgio da Justia. No ltimo captulo, a cena mais deplorvel foi a surra que o pai infligiu ................ filha, expondo-a e humilhando-a em seu local de trabalho. a) as a b) s c) s a d) a as e) a as a

03. (FAURGS) Considere, a partir de frases do texto, as seguintes afirmaes a respeito do emprego do sinal de crase e do emprego de preposies ou contraes destas com o artigo. I - .... pensar na histria do Rio Grande do Sul, terra de fronteira, implica necessariamente pensar no grande papel dos militares, porque nosso Estado foi durante muitas dcadas a nica fronteira viva, primeiro entre o imprio portugus e o espanhol, depois entre nosso pas e os vizinhos do Prata, Argentina e Uruguai. A incluso da preposio em aps a forma verbal implica, no contexto em que aparece, no acarretaria erro frase, pois a regncia do verbo permite tambm esse uso. II Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A substituio de o sper, que aparece no segmento ao sper por a venda criaria, na respectiva orao, condies para o emprego da crase. III - Assim que fazer rancho, ir ao sper e tantas outras coisas so, para ns, muito comuns. A contrao ao poderia ser substituda por no sem acarretar erro frase, pois, de acordo com a norma culta, essa regncia, no contexto, tambm pode ser usada. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 04. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Seus versos so de uma riqueza literria .......... altura dos grandes poetas nacionais. Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido ........... fora da criao de Orestes Barbosa, um homem que se preocupava com o leite das crianas brasileiras. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser dedicados .......... alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: a) b) a a a c) a a d) a a - e) a

46

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

05. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com espao contnuo das frases abaixo Mas a velha vil tambm uma aliada: a dor um alarme que nos adverte sobre ameaas ________ sade. Ataca o aparelhinho impertinente, desliga o alarme e volta _________ dormir, ou checa minuciosamente os compartimentos de sua casa para certificar-se de que ningum tentou invadi-la? A resposta bvia _________ essa situao o primeiro passo para se compreender por que alguns estudiosos esto preocupados com o hbito do homem moderno de suprimir a dor indiscriminadamente, sem procurar saber sobre suas causas. a) b) a a c) a a a d) a e) a - 06. As lacunas das frases abaixo preenchidas, correta e respectivamente por so

como mais uma forma de negcio, o que nos fora ........... dar uma olhada ao redor. a) a a b) a c) a d) a a e) a 08. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhas das frases abaixo. J sei, cortou o legista, os senhores querem assistir .............. autpsia. Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista .......... esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Os trs homens, que comeavam ............. falar, silenciaram abruptamente. a) b) a c) a d) a a a e) a a 09. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas das frases abaixo. Ir ............ igreja passa ento a ser uma atividade secundria. Se o criminoso decide agir porque mentalmente chegou concluso de que tem chances de sair ileso e, em caso de ser preso, pagar um preo no exorbitante ......... sociedade. Se ele percebe que as suas aes no vm tendo sucesso, conclui que no vale ............. pena investir nelas. a) a b) a c) a d) e) a a a

Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar .............. palavra status, que recm entrara na moda. E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava ........... vida e os seres humanos. Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna ........... custa dos outros. a) b) a c) a d) a a e) a a 07. (FAURGS) As lacunas das frases abaixo, devem ser preenchidas, respectivamente por Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richard Hawkins da viagem que fez ........... Amrica, nos primeiros anos da dcada de 1590, Aconselhava a ser corts, quer dizer, ............ no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que pudessem sobreviver. Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: o saque era visto apenas
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

47

10. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas da frase abaixo. Negros, estrangeiros, epilpticos, prostitutas, alcolatras e tatuados eram presenteados como perigosos ......... harmonizao social e aproximados .......... criminalidade, pois poderiam levar .......... degenerao, tanto individual como coletiva, pela dissoluo da moral e dos costumes, num processo semelhante ao contgio. a) a a a b) c) a a d) a e) a a 11. (FAURGS) As lacunas com trao contnuo das frases abaixo so preenchidas, correta e respectivamente por muito difcil escapar ________ ingnua idealizao. No passado, os heris eram figuras ligadas _______ movimentos militares e/ou polticos. s ir ao estdio de futebol ou olhar ______ tela da tev. a) a a b) a a c) a d) a e) a 12. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo nas frases abaixo. Chegar _____ eliminao das drogas no pelo ataque _____ oferta ou ao consumo, mas tratando aqueles que j esto dependentes da droga..... Os burocratas resistem _____ admitir, mas o mundo j perdeu a guerra contra as drogas. Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua ______ antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. a) a a b) a a c) a a d) a a e) a

13. (FAURGS) Considere as seguintes sugestes de mudana em frases do trecho abaixo. ao ficar desempregada, resolveu apostar na educao. alm da discusso sobre a realidade social. Mrcia se sentiu estimulada a fugir da mesmice. I Substituio de apostar por recorrer na linha 13. II Substituio de sobre por relativa na linha 24. III Substituio de estimulada por encorajada na linha 37. Quais delas criaram, na sua respectiva orao, o contexto para o emprego do sinal indicativo de crase? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 14. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo no texto. Quanto mais analisamos ________ relaes entre educador e educandos, na escola, em qualquer de seus nveis (ou fora dela), parece que mais nos podemos convencer de que essas relaes apresentam um carter especial e marcante. quando no falar ou dissertar sobre algo completamente alheio ______ experincia existencial dos educandos vem sendo, realmente, a suprema inquietao dessa educao, a sua irrefreada nsia. Se o educador que sabe, se os educandos so os que nada sabem, cabe ______ dar, entregar, levar, transmitir o seu saber aos segundos. a) as a quele. b) as quele. c) s a aquele. d) s aquele. e) s quele.

48

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

15. (FAURGS) Considere as seguintes sugestes de alterao de passagens do texto. Com isso no me refiro aos ornamentos que adotamos para falar e escrever. Penso nas formas que se impem naturalmente quando descrevemos a nossa experincia e o sentimento de quem somos. Logo se insinuaria a convico de que o descaso um vcio tupiniquim. I Substituio da palavra ornamentos (primeira linha) por figuras de estilo. II Substituio da forma verbal descrevemos (segunda linha) por examinamos. III Substituio da forma verbal se insinuaria (quarta linha) por chegaramos. Quais delas criaram as condies para o emprego do sinal de crase no contexto de suas respectivas oraes? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 16. (FAURGS) As lacunas do trecho a seguir devem ser preenchidas, respectivamente, por Ele era o pintor histrico da. Misso Artstica Francesa que chegou ........ ento colnia de Portugal, em 1816, com o objetivo de retratar .......... vida na corte. Debret, que, em vez de integrar ........ Misso Francesa que iria .......... Rssia, optou pelo Brasil parece no ter-se arrependido. a) a a . b) a a . c) a . d) a a a e) . 17. (FAURGS) Considere as seguintes afirmativas relativas ao emprego da crase. 1. Era como se ele se tivesse longamente submetido crena de que no era preciso bater no peito e gritar sou negro ou protestar contra as discriminaes, considerando bastante ter uma vida digna e afirmar-se social e intelectualmente como fizera seu pai. 2. revelador de profunda verdade sobre essa questo no Brasil o fato de Gil ter sido um exemplo perfeito de filho de preto doutor I Caso ao invs de crena (trecho 1 tivssemos princpio, as condies para o emprego da crase na orao seriam alteradas.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

II Caso ao invs de protestar (trecho 1) tivssemos opor-se, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. III Caso ao invs de sobre (trecho 2) tivssemos quanto, seriam criadas no contexto desta orao as condies para o emprego da crase. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II e) I, II e III. 18. (FAURGS) As lacunas do trecho abaixo devem ser preenchidas, respectivamente, por Agora, a Dupont outras empresas nada virtuais como a centenria John Deere, fabricante de mquinas agrcola fundada em 1837, esto se associando _______ cooperativas de agricultores nos Estados Unidos. Engana-se quem pensa que arado, colheitadeira, trator, vacas, porcos e galinhas pouco tm ______ ver com a rede mundial. Quanto Internet, uma pesquisa realizada pela Associao Brasileira de Marketing Rural com 2050 produtores de dez Estados brasileiros revelou que 4% j esto conectados _____ rede e outros 18% tm computador. a) a - a. b) a . c) a . d) a - a. e) a a . 19.(FAURGS) Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas pontilhadas das linhas no trecho abaixo. A palavra humor vem do latim e significa algo que flui, que se movimenta internamente. Tem ...... ver com disposies, impulsos e reaes emocionais, geralmente sem conscincia. Por outro lado, senso diz respeito ....... habilidade de apreciar ou compreender um fato. Desse modo, senso de humor refere-se ...... capacidade de apreciar conscientemente uma situao estabelecendo certa distncia do mundo. a) a a - a. b) - a. c) . d) a . e) a .
49

20. (FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto O homem foi criado ...... semelhana de Deus, repetem os religiosos desde que o mundo mundo. Ao humanizar ..... figura divina, Cac alerta que no pretendeu fazer um filme religioso ou teolgico O Deus de Cac bota o p nas estradas empoeiradas do Nordeste .... procura de um santo substituto para que possa finalmente tirar umas merecidas frias. a) a . b) a - a. c) - a. d) a a . e) a . 21. (FDRH) Em qual das frases abaixo, o sinal de crase deve obrigatoriamente ser usado? a) O governo deve conceder prioridade a medidas gerais. b) A explorao das crianas est vinculada a injustia social. c) Este programa pode impelir os pais a valorizar o estudo. d) O combate ao trabalho infantil no pode ficar a cargo de programas limitados. e) O sucesso da criana na escola esta relacionado a sua assiduidade. 22. (FDRH) Todas as substituies abaixo criam condies para o uso de crase, EXCETO a de a) assim que o esprito de papai noel toma conta da programao de TV Trocar toma conta por comparece. b) Longe de ser um modo de amar ao prximo Trocar Prximo por algum. c) O telespectador instado a doar seus trocados Trocar Doar seus trocados por doao de seus trocados. d) Menos pelos benefcios que proporcionar aos outros e mais pelos prazeres que experimentar ao fazer a doao Trocar outros por outras pessoas. e) As campanhas de filantropias se aproveitam da imagem dos miserveis para comover sua clientela Trocar se aproveitam por se referem. 23.(FDRH) Considere as afirmativas abaixo I Alguns indicativos se contrapem a esta verificao (a locuo a esta poderia ser substituda sem correo e sentido da frase por .) II Isto significa que, apesar da reduo, as pessoas continuam se acidentando. (Se o trecho
50

as pessoas continuam se acidentando fosse modificado para as pessoas continuam a se acidentar, haveria alterao tambm no sentido da frase.) III Os benefcios normalmente concedidos esto relacionados a acidentes sem afastamento. (Na expresso a acidentes, o a poderia ser substitudo, sem que alterasse o sentido e correo da frase, por aos.) Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 24. (FDRH) A alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo : Exigncia do Ministrio Pblico ou ocorrncia _____ um acidente grave. Conforme o Sinditest, estudos internacionais comprovam que ____ cada dlar investido em preveno, _____ uma economia de sete dlares. a) em a b) de a c) por a h d) em h e) de a h 25. (FAURGS) O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase a) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a valorizar o profissional de formao mais genrica. b) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao mais enrgica das autoridades. c) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias, mas tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil. d) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus funcionrios tm acesso. e) A formao direcionada a reas especilizadas pode no ser bem-sucedida se a ela no se integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas. CRASE 01. A 06. E 02. B 07. A 03. B 08. E 04. E 09. A 05. B 10. B

11. A 12. B 13. D 14. B 15. D

16. A 17. D 18. E 19. E 20. E

21. B 22. B 23. B 24. E 25. C

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DIVISO SILBICA
REGRA GERAL: A diviso silbica feita pela soletrao.

Pr-requisitos

No se separam:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

51

Separam-se

Exerccios vaidade srio sapataria fasca iguais adjetivo exceo rapto perspicaz tcnico fachada caolho preencher queijo transtorno
52 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

interurbano piscina zoolgico desam abstrato bisav desatento Paraguai Paraguaio Raio ideia excluir ai a cai ca excesso afta vamos duelo vlei gnomo frceps submarino sublocar

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

53

Respostas bi-sa-v vai-da-de de-sa-ten-to s-rio Pa-ra-guai sa-pa-ta-ri-a Pa-ra-guai-o fa-s-ca rai-o i-guais i-dei-a ad-je-ti-vo ex-clu-ir ex-ce-o ai rap-to a- pers-pi-caz cai tc-ni-co ca- fa-cha-da ex-ces-so ca-o-lho af-ta pre-en-cher v-a-mos quei-jo du-e-lo trans-tor-no v-lei in-te-rur-ba-no gno-mo pis-ci-na fr-ceps zo-o-l-gi-co sub-ma-ri-no des-am sub-lo-car abs-tra-to

54

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

HFEN

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

55

Complete, usando hfen quando necessrio:

Arqui + secular Pseudo + original Pseudo + crtica Porta + voz Arranha + cu Pr + vestibular Pro + seguir Bio + grafia Sub + locar Neo + latino Neo + romano Contra + indicado Extra + oficial Ex + presidente Vice + rei Micro+ onda Pr+ determinado Ante + ontem Super + homem Ultra + sensvel Sub + alimentado Semi + crculo Infra + estrutura Auto + infrao Super + requintado Inter+ voclico Rio + grandense Anti + anmico Hiper + sensibilidade Sub+ linhar Sub+alterno Inter+ nacional Multi + nacional Anti+ inflamatrio Micro+ saia Anti+ protocolar Mal+ humorado Contra+ veneno Tele+ entrega 56 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Sobre+ loja udio+metria Sub+ gerente Bio+ ritmo Bem + te +vi Micro +nibus Pr + existente Sub + base

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

57

Respostas

Sobreloja Audiometria

Arquissecular Pseudo-original Pseudocrtica Porta-voz Arranha-cu Pr-vestibular Prosseguir Biografia Sublocar Neolatino Neorromano Contraindicado Extraoficial Ex-presidente Vice-rei Micro-onda Pr-determinado Anteontem Super-homem Ultrassensvel Subalimentado Semicrculo Infraestrutura Autoinfrao Super-requintado Intervoclico Rio-grandense Antianmico Hipersensibilidade Sublinhar Subalterno Internacional Multinacional Anti-inflamatrio Microssaia Antiprotocolar Mal-humorado Contraveneno Telentrega 58

Subgerente Biorritmo Bem-te-vi Micro-nibus Pr-existente

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LNGUA PORTUGUESA II PROFESSOR MARCELLO RELAO ENTRE SONS E LETRAS, PRONNCIA E GRAFIA
1. FONEMA:
qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distino entre palavras de uma lngua.

2. LETRA:
representao grfica do fonema.

3. FONEMAS E LETRAS COMPARAES


3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo nmero de fonemas e letras.

3.2. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser menor que o nmero de letras.

3.3. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser maior que o nmero de letras.

3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra. Exs.:

3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema. Exs.:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

59

4. DGRAFO

4.1. So dgrafos consonantais: CH LH NH RR SS QU GU SC S XC -

4.2. So dgrafos voclicos: Ocorre quando as letras m e n no representam consoantes, mas to-somente indicam que a vogal anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em: AM - AN: amplo, cantar EM - EN: sempre, rente IM - IN: limpo, pinto OM - ON: sombra, conta UM - UN: tumba, fundo ATENO:

EXERCCIOS DE AULA Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo. ( ( ( ( ( ( ( ( ( (


60

) encantam ) guerrilhazinha ) flagrante ) caixa ) fax ) hora ) articulador ) inexorvel

( ( ( ( ( ( ( (

) extenso ) nexo ) gua ) queixo ) fcil ) harm ) falso ) ontem ) anjinho ) folha
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

) assassinassem ( ) fechar (

QUESTO TPICA Na fala, frequentemente fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, exceo de a) verdadeira b) tampouco c) capturado d) bal e) fico

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

61

QUESTES FONEMAS 01. (FAURGS) A pronncia coloquial de algumas palavras da lngua portuguesa costuma apresentar o acrscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em pneu (peneu) ou ritmo (ritimo). Assinale a palavra do texto em cuja pronncia comum o mesmo fenmeno. a) laranjeiras b) magnfica c) ambicionam d) empurra e) conforto 02. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes quanto relao entre letras e fonemas em palavras do texto. I As letras sublinhadas nas palavras expresso, prefixo e abaixo representam fonemas diferentes. II As palavras brasileiro, interlocutor e universo tm, cada uma delas, o mesmo nmero de letras e de fonemas. III Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e portugus pertencem ao caso em que um nico fonema representado por mais de uma letra. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 03. (FAURGS) As palavras advogada e designar costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo mesmo processo. a) pneu b) querendo c) rasga d) surto e) touca 04. (FAURGS) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem a) amanh b) queria c) machado d) possibilidade e) cpsulas 05. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre a relao entre letras e fonemas em palavras do texto. I A letra z em razes e dez representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio e brasileiros. 62

II Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, nascimento e trabalhista no h correspondncia entre o nmero de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um nico som. III Os segmentos destacados em conseguir, populao e pressupostos representam o mesmo fonema. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Apenas II e III 06. (FAURGS) Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contm uma em que o nmero de fonemas maior do que o de letras. a) elixir bilhetinhos exerccios b) detalhes conhecimento sangneos c) melhor irrigados neuroqumico d) intelectual treinada observou e) atividades conexo neurnios 07. (FAURGS) Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronncia usual, mais de um som. a) aproximao b) explicariam c) inexorvel d) paixo e) extraordinrio 08. (FAURGS) Assinale a alternativa em que os segmentos sublinhados nas duas palavras representam um s fonema. a) ganha opo b) indigna absurdas c) mquinas nascem d) trabalhadores problemas e) integrao barreiras 09. (FAURGS) Assinale a alternativa em que, em ambas as palavras, o nmero de letras igual ao nmero de fonemas. a) qualquer negativo b) significa trabalho c) habilidade algumas d) pessoas atravs e) relacionadas auxiliar 10. (FAURGS) Os segmentos sublinhados nas palavras retiradas do texto representam todos o mesmo fonema na alternativa a) fora- voc - realizao b) desafio exatamente largueza c) compreenso generosa dessas d) desejamos presteza vive-se e) estilhaar usufruir inexorvel Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

11. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na Lngua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado por letras ou seqncias de letras diferentes, assim como a mesma letra ou seqncia de letras pode representar diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os segmentos grifados representam o mesmo fonema. a) concepes reconhecer social b) visvel existe razes c) recai esteretipos bairro d) sistema seleo criminosos e) taxa expectativa enxergar 12. (FAURGS) Todas as letras abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema representado pela letra c na palavra parece, EXCEO DE a) dimenses (linha 09). b) dissertar (linha 17). c) experincia (linha 18). d) verbosidade (linha 28). e) significao (linha 30). 13.(FAURGS) Na pronncia da palavra caracterstica (linha 01), como conseqncia da insero de uma vogal, ocorre o acrscimo de uma slaba no existente na escrita. Assinale a nica alternativa em que se lista uma palavra no texto que NO sofre a mesma alterao. a) compreendo b) expectativa c) ignoram d) admite e) intelectuais 14. (FAURGS) A alternativa em que as duas palavras citadas tm maior nmero de letras do que de fonemas a) humor disposies b) flui Aqui c) cachorro habilidade d) gestos vitria e) criamos pessoas 15. (FAURGS) A palavra que apresenta tantos fonemas quantas so as letras que a compem a) importncia b) milhares c) sequer d) tcnica e) adolescente

16. (FAURGS) Considere os fenmenos fonticos a seguir: 1 - letra que representa mais de um fonema; 2 - letra que no representa nenhum fonema; 3 - correspondncia total de fonemas e letras. Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem em que so citados, os fenmenos fonticos acima. a) reflexes hbito executada b) herma clssica exceo c) fachada Recorremos reflexes d) pontilhada herma clssica e) pontilhada herma clssica 17.(FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre as relaes entre fonemas e grafia de palavras. I - A pronncia coloquial da palavra corrupo pode apresentar um fonema que no est representado na escrita. II - As palavras hipcritas e pequenos so grafadas com nmeros de letras maior que o nmero de fonemas na sua pronncia. III- As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos representam o mesmo fonema. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 18. (FAURGS) A pronncia do verbo driblar alterada com freqncia na linguagem popular. A razo provvel dessa alterao a) o uso freqente dessa palavra em conversas a respeito do futebol. b) a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente em portugus /dl/. c) a complexidade da estrutura de complementao desse verbo. d) a complexidade do evento que o verbo descreve. e) a presena de dois encontros consonantais em uma s palavra. 19. (FAURGS) Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado no corresponde ao fonema representado pela letras x na palavra mximo. a) astucioso b) se c) profissionais d) populao e) exige

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

63

20. (FAURGS) Na fala, freqentemente fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, exceo de a) verdadeira (l. 3) b) tampouco (l. 14) c) capturado (l. 16) d) bal (l 17) e) fico (l. 28) 21. A alternativa em que todos os segmentos sublinhados representam o mesmo fonema a) juzo vises supremo b) crescimento razo reside c) psicodlico seduzir consumidor d) amaznicas exera overdose e) insulto transmigrao gozo 22.(UFSM) Analis e as afirma es relacionadas c om as altera es fontic as. Ele domina a nmero c inc o, aten o, vai marc ar, d de c haleira... goooool, s ens ac ional! Se ess a fala foss e transc rita em nvel c oloquial, algumas palavras s ofreriam altera es, c omo: marcar . marc chaleira . chalera sensacional . sensacionau I.Em marc, houve queda de c ons oante final e desloc amento da s laba tnic a. II.Em c halera, houve s implific a o de um ditongo dec resc ente em vogal simples. III.Em s ens ac ionau, houve substitui o da c onsoante final por s emivogal, formando um ditongo c resc ente. Est(o) correta(s ): a) apenas I. b) apenas II. c ) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas II e III. 23. Marcar a opo em que o segmento em negrito no forma dgrafo. a. qualquer b. velho c. adivinhar d. recorria e. confessar

24. Nas palavras Paquequer, Paraba e caudal, ocorrem, respectivamente os seguintes encontros: a) ditongo hiato hiato; b) dgrafo hiato ditongo; c) ditongo dgrafo hiato; d) dgrafo ditongo ditongo; e) ditongo dgrafo ditongo. 25. Qual das palavras abaixo possui o mesmo nmero de fonemas de acontecendo a) incessante b) necessrias c) lingstica d) sensacional e) complexas

FONEMAS 01. B 06. E 02. A 07. C 03. A 08. C 04. E 09. E 05. E 10. B

11. B 12. D 13. A 14. C 15. D

16. A 17. E 18. E 19. E 20. D

21. D 22. B 23. A 24. B 25. E

64

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

ACENTUAO GRFICA
I. INTRODUO

II. REGRAS DE ACENTUAO 1. Proparoxtonas As palavras proparoxtonas so todas acentuadas, sem exceo. Exemplos:

frica, ngelo, pssego, lmpada, metafsica, pudssemos, libi

2. Oxtonas Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em A(S), E(S), O(S), EM, ENS. Exemplos: Maracuj, Taubat, domin, cafs, anans, palets, parabns, vintm. Prtica:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

65

3. Paroxtonas

Acentuam-se as paroxtonas terminadas em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, ON(S), R, L, N, X, OS, ditongos crescentes orais. Exemplos: Jri, ris, rf, rfs, sto, rgos, mdium, lbuns, eltron, ctions, mrtir, trax, hfen, fcil, bceps, ureo. Prtica:

EXERCCIO DE AULA 1 Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo. 1. O termo nctar acentuado pela mesma razo que o termo txtil. (__) 2. A palavra sinonmia acentuada pelo mesmo motivo da palavra crcere. (__) 3. O vocbulo dissec-la acentuado pelo mesmo motivo que determina acento na palavra cach. (__) 4. Os termos rubrica, pudico e nterim no devem receber acento grfico. (__) 5. Os termos nutron e txi so acentuados devido a um mesmo motivo. (__) 6. A palavra xodo recebe acento grfico pelo mesmo motivo da palavra polgono. (__) 7. A palavra txtil acentuada pelo mesmo motivo que determina acento na palavra rgua. (__) 8. O termo carij acentuado pelo mesmo motivo que o termo xars. (__) 9. Caso a palavra misantra existisse em nossa lngua e fosse paroxtona, ela no receberia acento grfico. (__) 10. Caso a palavra misantra existisse em nossa lngua e fosse oxtona, ela no receberia acento grfico. (__)

66

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

4. Hiatos I e U Sero acentuados se preencherem quatro pr-requisitos: Exemplos:

5. Ditongos abertos I, I e U. Sero acentuados quando forem abertos e tnicos. Exemplos:

6. Hiatos O e E Sero acentuados quando preencherem um pr-requisito: Exemplos:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

67

7. O Trema Ocorrer quando o u preencher trs pr-requisitos: Exemplos:

8. Acento agudo sobre o U Ocorrer quando o u for tnico.

9. Acentos diferenciais

a) pra (verbo) x para (preposio) b) pr (verbo) x por (preposio) c) pde (passado) x pode (presente) d) tm/vm (plural) x tem/vem (singular) e) plo (substantivo) x pelo (preposio) f) plo/plas/pla (verbo) x pelo/pelas/pela (preposio) g) pra (substantivo) x pra (preposio) h) plo/plos (substantivos) x polo/plos (preposio arcaica) i) eles intervm/mantm (plural) x ele intervm/mantm (singular)

68

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

EXERCCIO DE AULA 2: Acentue, quando necessrio, e aponte a regra que justifica a acentuao do vocbulo. 1. Obstruiram _________________________________________ 2. Proprio _________________________________________ 3. Acessivel _________________________________________ 4. Formidavel _________________________________________ 5. Substituia _________________________________________ 6. Substituiria _________________________________________ 7. Textil _________________________________________ 8. Gratuito _________________________________________ 9. Perdoa _________________________________________ 10. Mante-lo _________________________________________

EXERCCIO DE AULA 3 Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo.

1. Tanto o termo co quanto o termo relem so acentuados graficamente. (__) 2. As preposies para e por no recebem acentuao grfica. (__) 3. As formas verbais pra e pr devem receber acento grfico. (__) 4. A palavra ba acentuada pelo mesmo motivo que a palavra diminuda. (__) 5. Tanto o termo escarcu quanto o termo anzis so acentuados pela mesma razo. (__) 6. As palavras heri e idia so acentuadas graficamente. (__) 7. O vocbulo balastre acentuado pelo mesmo motivo que o vocbulo aa. (__) 8. Qinqnio e aginha esto corretamente grafados. (__) 9. Existem em nossa lngua tanto o vocbulo convm quanto o vocbulo convm. (__) 10. O vocbulo veculo, se no acentuado, seguiria existindo em nossa lngua. (__)

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

69

QUESTES BANCAS RS ACENTUAO GRFICA 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS) Assinale a alternativa correta. a) nupcias confortavel agred b) nupcias confortavel agredi c) nupcias confortvel agred d) npcias confortvel agredi e) npcias confortvel agred 02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Qual das palavras seguintes continuaria acentuada graficamente mesmo que na lngua portuguesa no existisse a regra das proparoxtonas? a) clnica b) psiquitrica c) mdico d) cmplice e) veculo 03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Considere os trs seguintes grupos de palavras acentuadas graficamente e as afirmaes feitas subseqentemente sobre eles. Grupo I contraditrio decadncia implicncia. Grupo II poca ftil sade Grupo III perodo pases esprito I A mesma regra justifica o emprego do sinal grfico de acentuao nas palavras do grupo I. II As palavras do grupo II so acentuadas graficamente devido a regras diferentes. III As palavras do grupo III recebem sinal grfico de acentuao em razo da mesma regra. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS) Assinale o par de palavras acentuadas de acordo com a mesma regra. a) at faz-lo b) poca c) alm sculo d) lngua distrada e) insuportvel intrpretes

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) A nica palavra que, assim como Gravemente, polisslaba e tem a slaba tnica na penltima slaba a) variaes b) atravessou c) vnhamos d) traduo e) sinaleira 06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence mesma famlia da palavra da primeira, NO deve receber acento grfico. a) Gacho gauchada b) momento momentaneo c) relato relatorio d) automvel automobilistico e) dias diarios 07. (MP/RS) A respeito das palavras insensveis e cruel, INCORRETO afirmar que a) ambas pertencem mesma classe gramatical. b) a palavra insensveis continuaria exigindo acento grfico em sua forma singular, e a palavra cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao em sua forma plural. c) a palavra sensibilidade pertence mesma famlia de insensveis, assim como a palavra crudelssimo pertence mesma famlia de cruel. d) elas no apresentam variao de gnero gramatical. e) a palavra insensveis acentuada pela regra que justifica o acento grfico nas palavras que tm a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel no acentuada devido justificativa de que as palavras cuja slaba tnica recai na ltima no recebem acento grfico. 08. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Assinale a alternativa correta a) Tuiut sairam est(verbo) b) Tuiut sairam esta(verbo) c) Tuiut saram est(verbo) d) Tuiuti saram esta(verbo) e) Tuiuti saram est(verbo) 09. (Contador BANRISUL/RS) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est relacionado com sua slaba tnica? a) s b) mdia c) pssima d) cinqenta e) sensvel

70

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

10. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A alternativa que apresenta duas palavras acentuadas devido a regras DIFERENTES a) corsrio ganncia b) trs corts c) bsicos retrica d) impossvel - considervel e) patulia 11. (Advogado FEBEM/RS ) A palavra que caso lhe seja retirado o acento, se transforma numa outra palavra da lngua portuguesa a) tranqila b) espcie c) trmula d) tambm e) j 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica em palavras do texto I Se fosse retirado o acento grfico das palavras dvida, contrrio e trnsito, tal transformao resultaria em outras palavras da lngua portuguesa. II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em idia e trofu pela mesma razo. III Uma mesma regra determina o uso de acento grfico em teramos e Juzo Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III 13. (Assistente Administrativo SULGS) Analise as afirmaes abaixo. I As palavras plula e crebro recebem acento grfico por serem proparoxtonas, as quais sempre so acentuadas graficamente. II Os monosslabos tnicos e d so acentuados por um mesmo motivo, j os vocbulos memria e sangneos, embora ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido a diferentes regras. III Se o vocbulo saudvel fosse escrito no plural, no continuaria a receber acento grfico, j a forma verbal mantm, se a empregada no plural, passaria a ser grafada com acento circunflexo.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III 14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) Assinale a alternativa cujas palavras ou expresses estejam corretas. a) inici-la alvio imprescindvel b) inici-la livio imprescindvel c) inicia-l alvio imprescindvel d) inicia-la alivio imprescindivel e) inicia-la alvio imprescindvel 15. (Bibliotecrio) Assinale a alternativa na qual as duas citadas tem o emprego de acento grfico determinado pela mesma regra. a) arbitrrias - preferncias b) francs - deficincias c) idnticos - tambm d) histria - indecifrvel e) imaginveis - fbula 16. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS) Assinale a palavra cujo sinal grfico de acentuao no se justifica por ser ela uma paroxtona. a) reas b) carter c) dio d) construdo e) indivduos 17. (Advogado SULGS/RS) Preenchem, correta e respectivamente, lacunas pontilhadas das frases abaixo: A verdade verdadeira que os heris de fato no aparecem na tev nem .......... o seu nome inscrito no Livro dos Heris da Ptria. Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas fbricas, nas lavouras, nos nibus, nas escolas, nas casas, e nem sempre os telespectadores ............ . a) tem vem b) tem vm c) tem vem d) tm vm e) tm vem

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

71

18. (Motorista FEBEM/RS) A alternativa em que a segunda palavra NO acentuada pela mesma regra que determina o uso de acento na primeira a) mgico estmulos b) indispensvel est c) at bebs d) matemtico crebro e) inteligncia indivduos 19. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa em que as duas palavras citadas NO so acentuadas em virtude da mesma regra. a) mquinas ltimos b) substitumos polticos c) Indonsia contrrio d) timos hiptese e) mdia salrios 20. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao. I A palavra juiz receberia acento grfico em sua forma plural. II A palavra acessveis deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular. III A palavra lenol receberia acento grfico em sua forma plural. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 21. (Operador de Informtica EPTC/RS) Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao grfica. I Os vocbulos s e tm recebem sinal grfico de acentuao pela mesma razo. II O vocbulo alm acentuado a partir da mesma regra que preceitua o uso do acento nos vocbulos tambm e porm. III As palavras indivduo e nvel, se escritas no plural, continuariam a receber acento grfico. IV As palavras atravs e evit-lo obedecem a uma regra que diz que as oxtonas terminadas em s e o devem ser acentuadas.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas IV c) Apenas II e III d) Apenas II e IV e) I, II, III e IV 22. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS - FAURGS) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de acento na primeira a) gua gs b) sade mnimas c) voc magnsio d) est clcio e) carbnico qumica 23. (Oficial Superior Judicirio OFFICIUM) Embora o verbo construir no seja acentuado no infinitivo, muitas de suas outras formas devero receber acento, como construdo. Assinale a alternativa em que a forma verbal aparece incorretamente acentuada. a) constrem b) constri c) construa d) construdo e) construste 24. (Bibliotecrio-RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas pontilhadas do texto. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que ........... somente livros cujos ttulos ele inventara. No h dois livros idnticos. Uma vez que as estantes ........... todas as combinaes possveis do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis esto representados: a histria ........... do futuro, as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da Biblioteca, milhares e milhares de catlogos falsos, a demonstrao da falcia desses catlogos...

a) incluia - contm - minuciosa b) inclua - contm - minunciosa c) inclua - contm - minuciosa d) inclua - contm - minunciosa e) incluia - contm minuciosa

72

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

25. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica. IA palavra magnfico recebe acento grfico pela mesma regra que preceitua o uso do acento em bsica. II A retirada do acento das palavras crtica e experincias provocaria o aparecimento de duas outras palavras da lngua portuguesa. III A palavra portugus acentuada pela mesma regra que exige acento em Sa. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. ACENTUAO 01. D 06. A 11. C 02. E 07. E 12. D 03. B 08. E 13. A 04. A 09. D 14. A 05. E 10. E 15. A

16. D 17. E 18. B 19. B 20. D

21. C 22. E 23. A 24. C 25. D

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

73

74

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

ORAES (Nexos oracionais)


1. O QUE SO E PARA QUE SERVEM:

2. INTRODUO:

EXERCCIO DE AULA 1 1. Adorava misses difceis, ________ aquela era excessivamente perigosa 2. Tentou todas as possibilidades e no obteve sucesso, ________ desistiu da viagem 3. Carlos ter de estudar muito, ________ ser reprovado no concurso. 4. No gostava de estudar, ________ pensava no futuro. 5. Carla era uma mulher inteligentssima, ________ chamava a ateno dos homens. 6. Saia logo daqui, ________ h o risco de voc ser agredido. 7. Deve haver uma explicao para o ocorrido, ________ ele jamais cometeria um erra to bobo. 8. Viajaro para a praia, ________ no podero comparecer ao churrasco. 9. Querias conquist-lo, ________ no deverias ter agido de maneira to fria. 10. Sai daqui agora, ________ vou te dar um soco.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

75

3. ORAES COORDENADAS a) Aditivos: e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas ainda. Exemplos:

b) Adversativos: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante. Exemplos:

c) Alternativos: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja. Exemplos:

76

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

d) Conclusivos: portanto, logo, por isso, por conseguinte, consequentemente. Exemplos:

e) Explicativos: porque, pois. Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 2

1. Jamais conseguira entender matemtica, tampouco afeioou-se a professores dessa matria. 2. Faa os deveres de casa agora, pois haver confuso se receberes novas reprimendas da direo. 3. A economia brasileira no para de crescer, portanto cabe aos brasileiros orgulharem-se. 4. Costuma ter bom desempenho contra times do interior, todavia parece estar inseguro agora. 5. Ora grita com a pobre moa, ora a elogia enfaticamente. 6. Est sentindo-se deveras solitrio; tem chorado, pois, escondido pelos cantos. 7. possvel que o casamento seja desfeito, porque as brigas s tm aumentado nos ltimos tempos. 8. Procurou evitar a vergonha pblica da famlia, contudo no fcil preservar pessoas como aquelas. 9. As meninas no s so vaidosas ao extremo, mas tambm tm boa criao. 10. importante que algum consiga assumir o controle da situao, ou haver problemas logo em seguida.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

77

4. ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS a) CAUSAIS: porque, j que, desde que, uma vez que, visto que. Exemplos:

b) CONFORMATIVOS: conforme, segundo, consoante, como. Exemplos:

c) COMPARATIVOS: como, tal como, menos (do) que, mais (do) que, menor (do) que, maior (do) que, pior (do) que, melhor (do) que. Exemplos:

d) CONSECUTIVOS: to...que, tal...que. tamanho...que, tanto...que. Exemplos:

78

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

e) FINAIS: a fim de, a fim de que, para, para que. Exemplos:

f) PROPORCIONAIS: proporo que, medida que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto menos...mais, quanto menos...menos. Exemplos:

g) TEMPORAIS: quando, logo que, assim que, mal, apenas, antes que, depois que, sempre que. Exemplos:

h) CONDICIONAIS: se, caso, a menos que, salvo se, contanto que. Exemplos:

i) CONCESSIVOS: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que. Exemplos:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

79

EXERCCIO DE AULA 3

1. Porquanto se sentia renegado, sequer visitava o pai em datas comemorativas. 2. Costumava sentir tanto desprezo por pessoas cnicas que mal conseguia olh-las de frente. 3. O namorado pediu um tempo moa, posto que gostasse muito dela. 4. Ocorrem problemas gravssimos toda vez que as duas resolvem reacender a disputa pelo poder. 5. Existe uma chance real de aprovao, contanto que o candidato se esforce o suficiente. 6. Segundo o ltimo boletim mdico, o estado de sado do senador mantm-se estvel. 7. O porto passava a noite rugindo no silncio, como um esprito atormentado. 8. Quanto maior for a angstia demonstrada pelos mais, maior tende a ser a ansiedade da criana. 9. A polcia vai enfrentar problemas na conteno dos torcedores, a no ser que receba um reforo. 10. No vai haver nenhum tipo de disputa judicial, consoante os filhos da viva afirmaram. 11. Tal foi a importncia assumida por ela na empresa que ningum agia sem uma ordem expressa. 12. Para que a presidente seja aceita pelos cidados, necessrio que tome as atitudes corretas. 13. medida que as crianas crescem, os pais vo ganhando um pouco mais de tranquilidade. 14. Mal foi avisada a respeito do acidente, pressentiu que o pior poderia acontecer. 15. Os times costumam fazer amistosos no interior, visto que l no h presso da torcida. 16. O homem ficou sentado no cho chorando, tal qual uma criana mimada e insatisfeita. 17. Conquanto comunique ao rbitro que houve falta, sua atitude segue injustificvel. 18. Pediu demisso, a fim de no ter mais de se submeter s ordens do chefe. 19. Uma vez que obteve a vitria judicial, proibiu a ex-esposa de ver a criana. 20. Uma vez que obtivesse vitria judicial, proibiria a esposa de ver a criana. 21. Desde que escalou com sucesso o Kilimandjaro, sente-se um homem realizado. 22. Desde que conseguisse escalar o Kilimandjaro, sentir-se-ia um homem realizado. 23. Como a equipe oponente desistiu de jogar a final, o Cruzeiro foi decretado campeo. 24. Aps a vitria, os jogadores comemoravam o ttulo como loucos. 25. A vitria ficou com a equipe paulista, como j havia informado o reprter local.

80

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

5. ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS Introduo

a) Restritivas: restringem ou limitam a significao do termo antecedente. Exemplo: Homem que homem no foge da luta.

b) Explicativas: explicam ou esclarecem o termo antecedente. Exemplo: O homem, que racional, deve refletir antes de agir.

EXERCCIO DE AULA 4 Classifique as oraes abaixo de acordo com o cdigo proposto, colocando vrgulas quando necessrio. (1) Explicativa (2) Restritiva 1. Os gatos que so mamferos tm muitas caractersticas semelhantes s dos humanos. ___ 2. Os gatos que foram criados por aquela senhora esto hoje todos mortos. ___ 3. O dlar que a moeda americana est em franco processo de queda. ___ 4. O dlar que te emprestei jamais voltar minha carteira, no ? ___ 5. O amor que o mais nobre dos sentimentos anda em baixa hoje em dia. ___ 6. O amor que Paulo dedicou a Joana no se v por a todos os dias. ___ 7. Os homens que so mais quietos fazem sucesso entre o pblico feminino. ___ 8. Os homens que so mais quietos do que as mulheres metem-se menos em confuso. ___ 9. O Brasil que o maior pas da Amrica Latina serve de exemplo para muitas naes. ___ 10. O Brasil que pretendo deixar para o meu filho no esse que hoje vemos. ___ 11. Ayrton Senna que foi considerado o maior piloto da histria orgulhava-se de ser brasileiro. ___ 12. Os filmes da amostra que so argentinos fizeram sucesso entre o pblico presente. ___

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

81

QUESTES BANCAS RS NEXOS 01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma delas, ainda que uma educadora bem sucedida profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo, s controlando quando encontrou um par. O nexo ainda que na frase acima estabelece, entre as oraes que une no texto, uma relao de a) finalidade. b) alternativa. c) comparao. d) tempo. e) concesso. 02. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas frases abaixo, INCORRETO afirmar que, a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. Os nexos que na frase acima, exerce funes diferentes nas respectivas oraes. b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do feio e da deteriorao. O nexo que na frase acima, retoma a expresso a velhice. c) Quando no pudermos mais realizar negcios, viajar a pases distantes ou dar caminhadas, poderemos ainda exercer afetos, agregar pessoas, ler bons livros, observar a humanidade que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e colo. O nexo que poderia ser substitudo por a qual sem prejuzo da correo ou do significado da frase. d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade, mais elegncia diante de fatos que na juventude nos fariam arrancar os cabelos de aflio? O nexo que poderia ser substitudo por os quais sem prejuzo da correo ou do significado da frase. e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos que pinta telas de uns vermelhos palpitantes. O nexo que retoma a expresso uma artista plstica.

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que acarretaria mudana de significado da respectiva frase a substituio de a) Palavras significam emoes e conceitos, portanto tambm preconceitos. portanto por por conseguinte. b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade, projetos e ternura at os 90 anos real, desde que levando em conta as limitaes de cada perodo. desde que por mesmo que. c) Mas predomina entre ns a noo de que a velhice uma condenao da qual se deve fugir a qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou escondendo. Mas por No entanto. d) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. Porm por Apesar disso. e) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. ainda que por por mais que 04. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou expresso poderia substituir Por isso, na frase abaixo, sem acarretar erro frase. Por isso no h explicao documentada sobre a origem do uso. a) No obstante b) Conquanto c) A despeito disso d) Pois e) Assim 05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Variava a pronncia, mas a lngua era uma s, a palavra mas poderia ser substituda, sem prejuzo de significado, por a) no entanto b) tanto que c) medida que d) por essa razo e) visto que
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

82

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a palavra e expressa idia de a) adio b) finalidade c) condio d) oposio e) concluso 07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as oraes abaixo em negrito. I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo que era vendido aos pobres era de pssima qualidade. III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham coisas mas no eram ou apenas eram porque tinham e passei a odiar a palavra status, que recm entrara na moda. Quais delas exercem, no texto, funo equivalente de adjetivo? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao em negrito que exerce a funo de objeto direto nas frases abaixo a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ... b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem com total apoio da coroa britnica, o capito do navio (e/ou dono, como Hawkins).... c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era ... d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica...

09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra ou expresso em negrito que estabelece uma relao de causa e conseqncia entre os elementos que liga na frase a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres coitados que muitas vezes entravam na jogada para fugir de credores, apenas com a roupa do corpo. b) Se os saques fossem bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. c) Segundo Hawkins, havia muitos capites desonestos que lesavam os donos dos navios, e, como a justia inglesa era uma esculhambao semelhante nossa, era impossvel puni-los. d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante,.... e) ... h toda uma retrica para garantir que o negcio negcio e roubo roubo, s que muitas vezes, na prtica, na calada da noite.... 10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas propostas abaixo para o trecho Est tudo bem. Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais de importunar. Fica tranqila mantm o seu significado original? a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho nunca mais v te bater, no v mais te importunar porque ficars tranqila. b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, portanto, fica tranqila. c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, quando ficares tranqila. d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, nem vai mais te importunar, se bem que fiques tranqila. e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te importunar, a fim de que fiques tranqila.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

83

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS 2002) Observe as seguintes propostas de substituio de palavras em negrito nas frases abaixo. I Mais ou menos os poderes que tem Deus. Substituio do pronome que por os quais II Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. Substituio da conjuno mas por embora. III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j estaramos nos encaminhando para o palco, para ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a que sempre fizemos jus. Substituio do nexo para por a fim de. Quais manteriam a correo e o sentido original das frases em que se inserem? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS ) No perodo Isso tudo se a vida fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser substitudo, sem prejuzo de seu sentido original, por a) desde que a vida fosse um filme. b) apesar de a vida ser um filme. c) enquanto a vida fosse um filme. d) mesmo que a vida fosse um filme. e) em razo de a vida ser um filme.

13. (Assistente Administrativo SULGS) Considere as afirmaes abaixo. I No entanto, o conhecimento sobre os mecanismos da memria garimpados nos ltimos anos pela cincia esto ajudando na criao de terapias cada vez mais eficazes para preservar e recuperar as recordaes. A locuo No entanto poderia ser substituda na frase sem qualquer mudana de sentido, indiferentemente por Contudo ou Todavia. II Se for bem treinada, a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem. O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que expressa uma condio em relao ao que enunciado na orao principal. III Escolha atividades como dana ou jud, que agilizam a memria, pois elas aumentam seu poder de concentrao. Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira vrgula porque esta separa da orao principal uma outra que explica ou esclarece um segmento antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe inerente. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso comum, pois os jovens tm de ganhar a vida, o articulador pois estabelece uma relao de a) comparao. b) condio. c) explicao. d) oposio. e) finalidade. 15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na frase Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade, o segmento que substitui pois ameaavam, sem interferir no significado geral e na correo da frase, a) embora ameaassem. b) em virtude de ameaarem. c) na medida em que ameaavam. d) ou ameaariam. e) a fim de que ameaassem.

84

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os trechos abaixo. I no meio sculo que se passou desde sua morte II claro que a temos outra distoro III Herona a me que anda quilmetros em busca de atendimento com o filho doente nos braos. Em quais delas a orao destacada restringe o significado de uma palavra ou expresso que a antecede? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 17. (Advogado SULGS/RS) Qual das reescritas do trecho Algum perguntar: mas o que h de herico numa partida de futebol? Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima do significado original? a) Embora algum pergunte o que haja de herico numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e luta pela superao at chegar a abnegao. b) A pergunta de algum ser se h herosmo numa partida de futebol, o que muita coisa, havendo at o esforo, a luta pela auto-superao e abnegao. c) exigncia demais perguntar o que h de herico, de esforado, de enfrentamento pela auto-superao, de abnegao numa partida de futebol. d) Caso algum venha a perguntar o que h de herico numa partida de futebol, responder-se- que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela auto-superao e at a abnegao. e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita coisa sobre o herosmo existente numa partida de futebol em que haja,ainda por cima, o esforo, a luta pela auto-superao e a abnegao. 18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002) No perodo Portanto, a imprensa, para estar a servio da liberdade, deve evidenciar o mximo possvel o sentido geral das experincias particulares, a orao sublinhada expressa uma circunstncia de a) lugar. b) condio. c) proporo. d) concesso. e) concluso.

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A responsabilidade de acertar nessa tarefa enorme, pois toda uma vida que est em jogo, a conjuno pois expressa idia de a) oposio. b) tempo. c) explicao. d) finalidade. e) condio. 20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa que apresenta uma substituio para a expresso desde que na frase abaixo que NO acarreta alterao de significado ou necessidade de qualquer ajuste na frase. Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e no fabriquem ao barato demais. a) de tal forma que b) assim que c) ainda que d) at que e) contanto que 21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS 2002) Entre as expresses abaixo, aquela que, substituindo embora alteraria o significado da frase abaixo. Os brancos tentam ficar marrons, embora s vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam pretos e os pretos j esto prontos. a) mesmo que. b) no obstante. c) se bem que. d) visto que. e) ainda que.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

85

22. (Operador de Informtica EPTC/RS 2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a nexos oracionais. I No s as mudanas significativas, mas as que ocorrem muito rapidamente ou em simultaneidade freqentemente causam stress. A conjuno mas poderia ser substituda corretamente pela palavra tambm, sem causar prejuzo ao significado da frase, pois ambas expressam idia de adio. II Essas podem, porm, se defender atravs da identificao das causas do stress e do aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo ou da melhor forma de ajustar-se a ele. A conjuno porm expressa idia de oposio, por isso poderia ser substituda, sem qualquer alterao na frase, por contudo. III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de estar consciente de que as reaes aos acontecimentos esto relacionados s crenas e aos valores da pessoa, embora alguns eventos sejam por si s negativamente estressantes, pode auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio gerado pelo excesso de stress. A conjuno embora poderia ser substituda pela locuo posto que, sem acarretar erro, pois ambas iniciam oraes em que se admite um fato contrrio ao principal, mas incapaz de impedila. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na frase abaixo, expressa idia de Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a composio qumica do produto. a) tempo b) modo c) lugar d) intensidade e) dvida

24. (Agente Administrativo II) Contm oraes que expressam, respectivamente, idias de condio, concesso e proporo, os perodos iniciados por a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais. b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quando olhamos para trs, a gerao de nossos pais e avs, assim como as comunidades que pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um espao interno de convivncia e de uma largueza na dotao do tempo.... c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Embora faamos as coisas que desejamos em cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a falta de tempo para fazer o que desejamos. Quanto mais economizamos tempo, mais carecemos dele. e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua pacincia e compreenso. Eles eram pobres, mas viviam como milionrios perto de ns. Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se muito mais.

86

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois, como e porm introduzem, no contexto das frases abaixo em que ocorrem, respectivamente, idias de Acabar com a criminalidade , pois, meta inatingvel. Na prtica, percebe-se que as diversas instncias so tratadas (e tratam-se) como compartimentos estanques, isolando-se uma das outras, como se cada uma tivesse um objetivo diverso. Essa atuao, porm, profundamente marcada por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente sobre as caras de pronturios, na expresso do penalista argentino Zaffaroni. a) concluso, conformidade e contraposio. b) explicao, conformidade e retificao. c) explicao, comparao e contraposio. d) concluso, comparao e contraposio. e) concluso, conformidade e retificao. 26. (FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001) Analise o sentido da palavra destacada nas frases abaixo. I Como modesto, Guga nos cativa. II Como se previa, o tenista brasileiro venceu mais um torneio. III Airton Senna encantou-nos no passado como Guga nos encanta hoje. IV Naomi Campbell no abandonou as passarelas, como havia sido anunciado. Pela anlise realizada, correto concluir que o como empregado com o valor idntico ao que apresenta na frase Mas, como escreveu Machado de Assis, a vaidade um princpio de corrupo. Em a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

27. (Assistente Administrativo FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das expresses sublinhadas no texto. I Em como se cada autor, cada consultor, cada articulista pegasse uma idia, transformasse em regra e quisesse aplic-la a todos os seres humanos , a expresso destacada pode ser substituda por Parece que, mantendo-se a mesma idia e as mesmas formas verbais. II Pode-se substituir a palavra como (destaque no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e correo da frase. E como o prprio mercado todo cheio de ambigidades e necessidades que so contrrias umas s outras, o que sobra para ns uma grande perplexidade. III Em no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida , a palavra como estabelece uma relao de conformidade entre as oraes. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III. 28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO 2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa, no contexto em que ocorre, idia de Como Portugal no queria concorrncia, o ______ (suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II, construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir militarmente o monoplio. a) comparao. b) condio. c) concesso. d) conseqncia. e) causa. NEXOS 01. E 06. A 02. B 07. E 03. B 08. E 04. E 09. C 05. A 10. B

11. D 12. A 13. E 14. C 15. B

16. C 17. D 18. B 19. C 20. E

21. D 26. D 22. E 27. C 23. C 28. E 24. D 25. D

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

87

88

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

PONTUAO
I. Os sinais de pontuao:

a) Ponto (.) b) Ponto-de-interrogao (?) c) Ponto-de-exclamao (!) d) Reticncias (...)

e) Travesso ( ) f) Vrgula (,) g) Ponto-e-vrgula (;) h) Dois-pontos (:)

II. Definio gramatical e uma ressalva:

III. Noes Gerais:

IV. Concluso geral:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

89

VRGULA 1. Para separar enumeraes. Exemplos:

2. Para isolar adjuntos adverbiais deslocados. a) O que so adjuntos adverbiais? __________________________________________________ b) Quando esto deslocados? ______________________________________________________ Exemplos:

c) Por que o adjunto adverbial to deslocvel? _______________________________________ Exemplos:

3. Para isolar o aposto. Exemplos:

90

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

No esquecer: o aposto travesso. Exemplos:

Aceita ser substitudo por travesso.

No aceita ser substitudo por

4. Para isolar o vocativo. Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 1 1. Os rapazes voltaram inesperadamente a casa. 2. A banca da esquina vende livros jornais revistas cigarros. 3. Quero que vocs jovens percorram a estrada que os conduzir ao sucesso. 4. A presidncia cargo mais importante de todos deve ser ocupada por algum digno. 5. A criana o adulto o idoso so humanos honestos verdadeiros. 6. Depois de amanh haver uma importante partida de vlei. 7. Aninha compra tudo o que for necessrio para uma grande festa. 8. Pessoa desagradvel Joana teceu comentrios dispensveis. 9. Na tarde de amanh os vencedores sero conhecidos em frente ao clube. 10. Eles disseram ao diretor a verdade acerca do ocorrido.

5. Para isolar oraes adverbiais deslocadas.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

91

No esquecer: diferenas de pontuao no adjunto adverbial e na orao adverbial. ADJUNTO ADVERBIAL Quando est no final, o adjunto adverbial antecedido por vrgula. no antecedido por vrgula. opcional anteced-lo ou no por vrgula. ORAO ADVERBIAL Quando est no final, a orao adverbial antecedida por vrgula. no antecedida por vrgula. opcional anteced-la ou no por vrgula.

Quando est deslocado, o adjunto adverbial isolado por vrgula(s). no isolado por vrgula(s). opcional isol-lo ou no por vrgula(s).

Quando est deslocada, a orao adverbial isolada por vrgula(s). no isolada por vrgula(s). opcional isol-lo ou no por vrgula(s).

Exemplos:

Exemplos:

6. Para isolar as oraes coordenadas. Exemplos gerais:

O caso especial da conjuno E.

92

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

7. Para isolar os demais elementos intercalados. Exemplos:

8. Para assinalar a supresso do verbo. Exemplos:

9. Para isolar as oraes adjetivas explicativas. Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 2 1. Veio a noite do baile e a menina vestiu-se com esmero. 2. Nossos pesquisadores que so competentes descobriram a cura da doena. 3. Houve esforo de todas as partes porm no foi possvel um acerto. 4. Os jovens costumam precisar de autoridade; os adultos de flexibilidade. 5. Se conseguirem chegar a tempo viro ao encontro da turma. 6. O candidato da oposio afirmam as pesquisas tende a vencer o pleito. 7. A atividade econmica nos pases desenvolvidos bastante estimulada. 8. A moa entrou em pnico e saiu correndo pela noite escura. 9. Anos atrs a mulher cuidava da casa; hoje em dia cuida de todos os setores da vida. 10. A Agncia Central dos Correios que fica em frente ao curso foi assaltada.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS 93

PONTO-E-VRGULA 1. Oraes adversativas e conclusivas com nexo deslocado. a) Nexos adversativos: ___________________________________________________________ b) Nexos conclusivos: ____________________________________________________________ Exemplos:

2. Grupos de oraes que j tenham vrgulas internas. Exemplos:

3. Oraes de sentidos opostos no unidas por nexo. Exemplos:

DOIS-PONTOS 1. Para introduzir citaes. Exemplos:

94

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2. Para introduzir enumeraes. Exemplos:

3. Para introduzir snteses, apostos, explicaes. Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 3

1. A situao parecia contornada havia entretanto diversos problemas a resolver. 2. Joo comprou carne sal temperos Antnio levou gua refri cerveja Paulo chegou com Ana Beatriz Cntia. 3. O menino faz parte da bateria da Mocidade a namorada dele odeia carnaval com todas as foras. 4. Ele gostava de fato da moa havia no entanto dois problemas a sogra bbada e o sogro traficante. 5. Precisamos debater vrios pontos o local os custos os funcionrios. 6. Carlos Drummond escreveu um hino vida Clara manh, obrigado. 7. No existe nenhuma chance de haver acerto a proposta completamente injusta. 8. Quando vier cidade a menina vai querer visitar-me mas encontrar a porta fechada. 9. S tenho uma coisa a dizer a situao absurda. 10. Quando vieres necessrio que tragas alegria companheirismo leveza.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

95

QUESTES BANCAS RS PONTUAO 01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS) Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que a) FGARO: (Andando pelo palco, como se estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps por... vinte e seis. -Ah, senhor conde! Senhor conde! Os parnteses da frase acima e a vrgula do trecho Ah, isolam elementos de mesma funo sinttica b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem assim? FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira em tua fronte, na manha de nossas npcias, uma viso de doura e encanto para o teu esposo enamorado. Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases acima pode ser substitudo por dois-pontos. c) Assim, se a condessa se indispe s duas horas da manh zs -, em um salto ests l. A vrgula da frase acima seria necessria mesmo que no fosse seguida por uma orao adverbial deslocada. d) Assim, se a condessa se indispe s duas horas da manh zs -, em um salto ests l. Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu pensavas, meu divino amor, que o dote que ganhamos foi por tua bela cara? Os travesses das frases acima foram usados pela mesma razo. e) ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor conde, cansado de namorar todas as beldades das redondezas, deseja voltar para o castelo, para o lar .... mas no para o seu quarto. As reticncias utilizadas na frase indicam a omisso de um trecho da frase de Rosina.

02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) correto afirmar que as vrgulas Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres Apaixonadas, exibida durante oito meses em horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a novela mostrou mulheres em vrias situaes de discriminao e desrespeito,em situao de submisso e inferioridade, impotentes e coniventes com os clichs de violncia e impunidade. a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas, e Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma razo de ordem sinttica. b) Esta, corroda por um cime doentio, se desequilibra, manifestando instintos suicidas e homicidas. As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam ser substitudas por parnteses sem prejuzo do significado geral da frase. c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou perversa e agressiva com a pobre neta rf, que tem vises paranormais da mo exemplar que lhe concedia excelente padro de vida dedicando-se prostituio e foi vtima de uma bala perdida. As vrgulas da frase acima isolam uma orao deslocada de sua posio usual na frase. d) Um mdico acintosamente, vaidoso e intolerante, foi disputado durante toda a novela por trs mulheres, sendo uma enteada da outra, que a ele se ofereciam de forma lasciva. As vrgulas depois de intolerante e mulheres poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo do significado geral da frase. e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado adolescente morreu, deixando-lhe como consolo um filho em suas entranhas. Como depois ela aparece beijando os avs, aos quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar acabou consagrada como o melhor mtodo educacional. As vrgulas aps as palavras morreu e avs, separam oraes de sujeitos diferentes.

96

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca do emprego de sinais de pontuao no texto. a) Sendo contraditrios por isso interessantes -, no estranho que na poca em que mais tempo vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que se convencionou chamar velhice. Por isso quero falar de minha implicncia com a implicncia que temos com os vocbulos e a realidade velho, velhice. - Seus quadros celebram a vida. - Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer. Os travesses no trecho por isso interessantes e e a realidade foram usados para separar expresses intercaladas. Os travesses no trecho Seus quadros... e Eu os crio... foram usados para indicar mudana de interlocutor. b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de uma vida so apenas decadncia e deteriorao, criamos o tabu que reveste essa palavra. A vrgula na frase acima poderia ser suprimida sem acarretar erro frase, pois foi empregada para separar um conjunto oracional deslocado. c) Para isso no necessrio ser jovem, belo (significando carnes firmes e pele de seda...) ou gil, mas ainda lcido. Os parnteses da frase acima foram usados para intercalar uma explicao que a autora julga conveniente. d) Porm, no esprito de manada que nos caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em nosso desfavor. As vrgulas da frase acima poderiam ser substitudas por travesses, pois, nesse caso, estes sinais de pontuao exercem igual funo. e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos olhos: - Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer. Os dois-pontos da frase acima foram usados para introduzir a fala da personagem; seu emprego, portanto, obrigatrio. 04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre alguns casos de pontuao. I Alm de defender os consumidores e criticar o Capitalismo, advoga o direito de designar de lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo com muita veemncia e humor ainda maior. O travesso da frase acima poderia ser substitudo por vrgula. II Escreveu aquele que pode ser o verso mais importante da Literatura Brasileira do sculo XX: Tu pisavas os astros distrada. Por causa dessa sua grande importncia, no podemos esquecer o criador desse verso e de muitos outros, como aqueles que poderiam ser Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

dedicados a alguma habitante de uma certa cidade do Rio Grande do Sul: Alvorada Na alvorada que alucina, ... Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados pela mesma razo que os dois-pontos aps Rio Grande do Sul:. III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo como letrista e poeta. No entanto, o autor deixa claro que aquela apenas a viso de um apaixonado que capaz de amar e sonhar mesmo sendo socialmente desprovido e vivendo num barraco cujo telhado de zinco furado e, portanto, num lar que o calor de um dia de sol insuportvel e as guas de vero inundam o pouco que possui. A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a mesma funo que as vrgulas na palavra, portanto, Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j estava sendo chamado de Gacho, a vrgula foi usada pela mesma razo que determina o emprego. a) A, Gacho! b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. c) Podia estar, naquele momento, em algum hospital. d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para a classe o que aconteceu. e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma pechada noutro auto.

97

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) .... Que j ganhara outro apelido: Pechada. - A, Pechada! - Fala, Pechada! Os travesses acima foram usados para assinalar a) a fala de personagens b) um acontecimento c) uma explicao d) uma pausa e) a troca de linhas 07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase Suprimi-la indiscriminadamente com analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula em seus empregos a) isolar aposto b) separar orao intercalada c) separar oraes coordenadas assindticas d) isolar adjunto adverbial intercalado e) separar itens de uma srie 08. (Motorista MP/RS) Assinale, nos parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas, considerando o emprego da pontuao. ( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de dez meses pesando trs quilos... As vrgulas separam um adjunto adverbial deslocado. ( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda: afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e, numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a engrossar a lista de justificativas para a evaso escolar. As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por travesses. ( ) Educao tambm alimento. A colocao de uma vrgula aps a palavra Educao no acarretaria erro frase. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) V V F b) F V F c) V V V d) F F V e) V F V

09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no texto. I Tudo sob controle, doutor. Eu sei, disse Vilela. Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma funo, a de isolar o vocativo. II As percias j foram feitas, e eu mandei desinterditar os locais. O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos das duas oraes serem diferentes. III Al, disse uma voz, pouco depois, o perito Martins, falando. As vrgulas foram empregadas para separar itens que compem uma enumerao. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j no era mais importante. As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devemse mesma razo de ordem sinttica. b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre os que tm e humilham e os que no tm e so humilhados. A palavra portanto deixaria de ser isolada por virgulas caso fosse deslocada para depois da forma verbal descobri. c) Mais tarde, ao entrar na adolescncia, trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de reprter policial. A vrgula que se segue palavra adolescncia est separando itens de uma srie. d) E isso no era muito difcil: bastava ler, aprender, estudar, e, na medida em que lia, aprendia e estudava, mais reverenciava... Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto, desde que a palavra seguinte inicie por maiscula. e) Quando lhe indagam o porqu de seu comportamento, ele diz... A vrgula depois de comportamento pode ser substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem acarretar qualquer espcie de erro.

98

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a pontuao empregada nas frases abaixo I Os olhos de vidro muito pretos e o focinho de plstico, tambm preto, davam ao boneco um ar meigo. II Toma, Belina, teu. III Depois, quando compreendeu do que se tratava, uma sensao esquisita comeou a sufoc-la Quais frases poderiam continuar apresentando vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 12. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de pontuao no texto. I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores sobre renda so individuais, ... Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem acarretar erro frase, visto que foram utilizados apenas para indicar uma pausa. II - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os indicadores sobre renda so individuais, mas as estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo ao carro so por domiclio. A tendncia, porm, tem outras razes, a comear pelo fato de, ... O ponto final poderia ser substitudo por ponto-evrgula se a conjuno porm fosse deslocada para o incio da orao em que se encontra. III esse pas dos cidados sem registro de nascimento, dos que sobrevivem no mercado informal de trabalho, dos que no contribuem para a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos. As vrgulas foram utilizadas para separar oraes coordenadas. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III

13. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso da pontuao no texto. I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. A vrgula aps a palavra filme separa uma orao adverbial deslocada; poderia, portanto, ser suprimida. II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo, uma idia na cabea): no faz diferena. As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas para separar um elemento intercalado. III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes, inteligentes atores. A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser substituda pela conjuno e, sem acarretar erro frase. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A propsito da pontuao do texto, INCORRETO afirmar que a) Os senhores so como se fossem seus parentes; afinal, so amigos. O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por ponto. b) Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a entrada de um dos senhores, para que assista a esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser executada, est na lei. Os dois-pontos introduzem um esclarecimento sobre a orao anterior. c) Eu vou, disse um deles, encarando os outros dois, que desviaram os olhos. As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um elemento intercalado d) Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas. Temos que tomar nota de tudo, disse o legista, olhando para o escriturrio que escrevia, para o laudo. As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista, foram utilizadas pela mesma razo. e) O homem queria mesmo matar, disse o legista, olhando o corpo, profissionalmente. O ponto final da frase acima no pode ser substitudo por ponto de exclamao.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

99

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da pontuao empregada no texto, correto afirmar que a) ... Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses apontavam para a aproximao entre o conhecimento mdico e a compreenso de atos criminosos... As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo XIX para o sculo XX, foram utilizadas para isolar um adjunto adverbial deslocado. b) A cincia, acreditava-se, permitia o reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os servios de estatstica e os servios de identificao. As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no poderiam ser substituda por travesses porque isolam um comentrio. c) A cincia, acreditava-se, permitia o reconhecimento das conscincia sombrias, ao aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os servios de estatstica e os servios de identificao. Antropologia que, aplicada criminalidade, contribui para a promoo de um processo de naturalizao e medicalizao em que, crescentemente, o foco deixou de estar centrado no crime, passando a concentrar-se na figura do criminoso, ... As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e no trecho, crescentemente, foram utilizadas pela mesma razo. d) Giravam em torno de sentimentos e instintos considerados bsicos (amor, dio, traio...) e representados como naturais. As reticncias indicam que h um significado oculto subentendido. e) Ampliavam o interesse e a curiosidade pblicos, pois ameaavam um outro valor socialmente construdo a honra e a defesa da moralidade. A expresso a honra e a defesa da moralidade no pode ser colocada entre parnteses porque est empregada s com um travesso.

16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere as seguintes afirmaes sobre o uso da pontuao no texto. I Padres comportamentais, e no apenas traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a matria-prima da seleo natural. As vrgulas na frase acima poderiam ser substitudas por travesses sem prejuzo correo ou ao significado da frase. II Se o comportamento egosta resulta de tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o altrusmo, que prevalece em determinadas espcies animais, sobretudo entre os humanos. Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse substituda por um travesso, nenhuma outra alterao seria obrigatria para que resultasse um perodo gramaticalmente correto. As teses do autor enrazam se numa concepo de instinto apropriada nossa espcie, a de primatas dotados de um elenco inato de predisposies par aprender, em meio a um universo de seres mais submissos inflexibilidade de programas genticos imutveis. No trecho espcie, a substituio da vrgula por dois pontos no acarretaria erro. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a frase So superficiais as condenaes da mdia que passam arbitrariamente de uma crtica justificada das deformaes e dos limites da imprensa, e sobretudo da televiso, afirmao de que a mdia est automaticamente a servio das foras dominantes, so feitas afirmativas, considere I A colocao de uma vrgula depois de da mdia indicaria que todas as condenaes da mdia so superficiais. II A vrgula aps imprensa e aps televiso poderia ser substituda por travesses sem que resultasse em erro. III As expresses das deformaes, dos limites, da televiso e das foras dominantes modificam a expresso uma crtica justificada. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III.

100

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As afirmaes abaixo referem-se ao emprego da vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes verdadeiras e F nas falsas. ( ) Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de se parte integrante, de forma direta ou pelos seus representantes, do processo poltico. As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos seus representantes, delimitam uma orao restritiva. ( ) ... consiste em reforar a resistncia da opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la num universo no-poltico, no qual a meteorologia, o futebol, as reportagens sobre as estrelas da atualidade, o exotismo e o recurso emoo criam uma televiso ou uma imprensa de empatia, .... As vrgulas do trecho marcado na frase anterior, separam itens de uma enumerao. ( ) No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. As vrgulas no trecho marcado delimitam uma orao adverbial intercalada. ( ) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a mdia, os intelectuais deviam contribuir para demarcar o papel de expresso dos anseios... A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto adverbial deslocado. A seqncia correta, de cima para baixo, : a) V V F F b) V F F F c) F F V V d) F V V V e) F V F V 19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo no seu desenvolvimento, as vrgulas no trecho sublinhado foram empregadas para separar a) uma expresso de retificao. b) vrios elementos de uma srie. c) uma citao. d) um vocativo. e) uma exemplificao.

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Considere as seguintes possibilidades de alterao da pontuao empregada em frases do texto. I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros continuam timos) sejam ainda desenhados mo na Indonsia enquanto todos os novos desenhos animados so feitos por computador. Substituio dos parnteses por travesses. II A lgica do mercado essa, a do proletariado externo: nativos pobres e escurinhos que, bem longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos ricos brancos do norte, sem problemas com legislao.... Supresso dos dois-pontos. III Todos falam na integrao mundial dos mercados, de um mundo livre de barreiras comerciais, desde que, claro... Incluso de uma vrgula depois de falam. Quais delas manteriam a correo? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. Instruo: Considere a chave de respostas abaixo para responder s questes 21 e 22. a) Isolar adjunto adverbial deslocado. b) Separar oraes coordenadas. c) Isolar orao adjetiva explicativa. d) Separar elementos em uma enumerao. e) Isolar aposto 21. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na frase A Polcia Federal brasileira, que aprende toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha nessa frente, assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego das vrgulas. __________________________ 22. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na frase ....diz o juiz aposentado Walter Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogas e um dos maiores especialistas no tema no Brasil, assinale a alternativa que justifica corretamente o emprego da vrgula. __________________________

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

101

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS 2002) As vrgulas empregadas na frase Mas aquela que mata a sede h muito tempo deixou de ser adquirida em poos, cacimbas, filtros de barro e torneiras, se justificam porque separam a) expresses explicativas. b) oraes intercaladas. c) termos que o autor deseja realar. d) termos de uma enumerao. e) expresses de retificao. 24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira coluna, so apresentadas algumas justificativas para o emprego de sinais de pontuao; na segunda coluna, so citados alguns empregos de vrgula no texto. Correlacione-os. (1) Isolar adjunto adverbial deslocado. (2) Separar oraes coordenadas. (3) Isolar orao adjetiva explicativa. (4) Separar elementos de uma mesma funo sinttica. (5) Isolar aposto. ( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e depois de anos. Afetam umas _______ outras, de maneira que parecem, ao longo dos anos, mais ou menos arbitrrias ou mais ou menos imaginativas. ( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e depois de francesas. O escritor francs Paul Masson, que trabalhara como juiz nas colnias francesas, notou que a Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de livros em italiano e latim do sculo XV. ( ) Vrgulas da primeira linha. Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e catlogos computadorizados supem que os assuntos sobre os quais nossos pensamentos se demoram so entidades reais... A seqncia numrica correta na segunda coluna, de cima para baixo, a) 1 - 3 - 4. b) 2 - 5 - 4. c) 3 - 5 - 4. d) 4 - 5 - 2. e) 5 -3 1.

25. (Servios Notariais e de Registros OFFICIUM) A vrgula na frase Como esta no pode mais se fundar sobre tradies de grupo, preciso inventar um consenso idealmente universal tem a funo a) separar uma orao subordinada adverbial antecipada. b) isolar uma orao subordinada substantiva apositiva. c) isolar uma orao adjetiva explicativa. d) separar oraes reduzidas e) separar oraes coordenadas assindticas.

PONTUAO
01. C 02. B 03. B 04. E 05. C 06. A 07. B 08. A 09. B 10. D 11. D 12. C 13. D 14. D 15. A 16. E 17. D 18. D 19. E 20. A 21. C 22. E 23. D 24. A 25. A

102

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CONCORDNCIA NOMINAL
1. Regra Geral Observe: as crianas dois cachorros esse problema tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns problemas de concordncia o adjetivo. Definies Bsicas ADJETIVO Expressa uma caracterstica do substantivo. Refere-se a um substantivo. Palavra varivel

ADVRBIO Expressa uma circunstncia. Refere-se a um verbo, a um adjetivo ou um a outro advrbio. Palavra invarivel,

2. Concordncia do Adjetivo 2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo. Exs.: Bonitas sandlias e sapatos. Bonito sapato e sandlia.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos Concorda com o mais prximo ou vai para o plural, concordando com ambos. Exs.: casaco e camisa branca camisa e casaco branco (ou brancos) EXERCCIO DE AULA: 1. No podia haver ajuda e facilidade ________________. (demasiado) 2. Ficaram patentes a glria e o valor ________________. (demasiado) 3. Apresentava a face e os braos ________________. (arranhado) 4. ________________ apresentava a face e os braos. (arranhado) 5. Apresentava os braos e a face ________________. (arranhado) 6. Apresentava ________________ os braos e a face. (arranhado)

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

103

3. Casos particulares 3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito no estiver determinado. Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero. necessrio tranqilidade nos momentos difceis. Entrada proibido. Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo. Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida. 3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso Exs.: Arquive os documentos anexos. Muito obrigada, disse ela. Estou quite com voc. Elas mesmas faro o tema proposto. Ns prprios cuidaremos do caso. Queremos ficar ss. Inclusa segue a cpia do contrato. 3.3. Em anexo, menos e alerta Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes. Tinha menos iniciativa do que eu. Todos estavam alerta. 3.4. Meio: Exs.: Ouvi meias verdades. Era meio-dia e meia.

Exs.: Ela est meio atrasada. Meio enterradas, viam-se as ferramentas. 3.5. Todo, toda, todo o, toda a Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer Exs.: Todo ser humano merece respeito. Toda escola tem responsabilidade com o aluno. Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro Percorri toda a cidade Todo o prdio soube do fato No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois: Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades. 3.6. Bastante Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram. Quando for advrbio, fica invarivel. Exs.: Elas esto bastante cansadas.
104

Comemos bastante.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3.7. Dado, visto e outros particpios. Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio. Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.

4. Nomes de cor. 4.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo) Exs.: Tapetes vinho Cortinas areia Lenis rosa Camisas amarelo-limo Olhos verde-mar 4.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o segundo elemento de uma palavra composta. Exs.: Faixas azuis Cales brancos Paredes amarelas Calas pretas Sapatos verde-escuros Olhos azul-claros Colcha amarelo-esverdeada Bandeiras rubro-negras EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis. Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

EXERCCIIO DE AULA 1. ________________ ao envelope com os valores vai a procurao perdida. (anexo) 2. ________________ pasta plstica solicitada vai a procurao perdida. (em anexo) 3. O caso ficou na dependncia de ns ________________. (prprio) 4. Cabe s autoridades ________________ coibir a violncia nos estdios. (mesmo) 5. Devido a ________________ razes houve a ruptura no casamento de Joaquim. (bastante) 6. Devido ao susto que tomou, chegou ao trabalho ________________ apavorada. (meio) 7. Ele estava ________________ neurtico; ela estava ________________ desorganizada. (menos/menos) 8. Faltavam ________________ alguns minutos para que eles ficassem ________________. (s/s) 9. Muito ________________, disse ela em nome de todas as religiosas do evento. (obrigado) 10. Uma vez que voc ficou ________________ com ela, ns tambm ficamos ________________. (quite/quite) 11. ________________ corpo do rapaz ficou coberto de poeira. (todo/todo o) 12. ________________ rapaz sente-se inferiorizado diante de uma rapariga. (todo/todo o)
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS 105

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: a) Acabou por causar m impresso no autor as palavras que lhe dirigiu o motorista. b))Deve-se aos sonegadores de impostos uma boa parcela do desequilbrio econmico. c) As trs morais com que finalizam o texto no so muito animadoras. d) No costumam haver entre os corruptos quem admita a prtica da corrupo. e) Tanto as altas como as baixas esferas da poltica tem-se mostrado corruptas. 2. A concordncia est totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita em: a) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar que algumas das reivindicaes de seu cliente j no lhe parecia to justas como pensava que o fosse. b) Situaes de crianas em risco, em quaisquer que seja os contextos considerados, devem ser levados a srio, sob pena de os possveis responsveis serem julgados omissos. c) Quando percebeu que j havia passado dez dias do recebimento das notas fiscais, lembrou que delas dependia, naquele momento, o envio do projeto em tempo hbil. d) necessrio, sempre e a todo momento, as mais severas medidas contra os que, imunes aos direitos alheios, atentam contra os bens pblicos. e) Se eles houvessem manifestado interesse, nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro das normas legais, o mesmo prazo que a outros foi concedido. 3. A concordncia nas frases adaptadas do texto est feita em desrespeito norma culta na frase: a) Esses tipos de organizao eram mais conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro. b) So fenmenos que no causam surpresa, pois resultam da concentrao de criminosos num s lugar. c) Tratam-se de organizaes de criminosos, que atuam livremente nos presdios paulistas. d) necessrio controlar a atuao dessas organizaes, contra as quais nada se pode fazer. e) Espera-se que no ocorram mais essas rebelies, organizadas por criminosos, dentro dos presdios.

4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram os presdios em ...... do crime organizado. As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas por a) faces - quartis-general b) faces - quartis-generais c) faces - quartel-generais d) facos - quartis-generais e) facos - quartel-generais 5. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na seguinte frase: a) uma tolice imaginar-se que no se devam satisfaes queles que no pertenam ao mbito do nosso prprio grupo social. b) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o fato de que novas atitudes so absolutamente necessrias a uma nova ordem social. c) A base da cidadania se firmam nos princpios que postulam a inviolabilidade dos direitos bsicos de todo cidado. d) Assim como nas dos outros pases, encontramse em nossa Constituio, em palavras que no deixam dvida, o princpio democrtico da igualdade. e) As duas formas em que se apresentam para ns o desafio de acreditar na igualdade so a abertura para os outros e a vigilncia quanto s funes do Estado. 6. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na seguinte frase: a) irrisrio o que nas empresas se (oferecer) aos jovens estagirios. b) Os terrenos novos nos quais (dever) se aventurar o jovem de hoje so seu grande desafio. c) Se no (haver) outras razes, a juventude e o entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o jovem. d) Como no se (valorizar), num jovem, as qualidades naturais da mocidade, ele sai prejudicado. e) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes (parecer) to injusta quanto a nossa.

106

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

7. preciso corrigir a forma do plural de uma das palavras da frase: a) Quaisquer que sejam nossas opes, ser difcil tomarmos uma deciso. b) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da deteno. c) Os distintos carteres das personagens de um romance devem ser bem definidos. d) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra as ltimas demisses. e) Encontrei muitos senes nos documentos que os dois tabelies expediram. 8. Quanto s normas de concordncia verbal e nominal, a frase inteiramente correta : a) A onda de exploses e atentados deixaram assustadios toda a populao da metrpole. b) A nica das alegaes suas com a qual concordo a mesma que foi acolhida pelos meus scios. c) Quem tem de se fazer merecedor da minha confiana eles, para que eu lhes d meu voto com toda a convico. d) Muita gente, com o passar dos anos, vo modificando a opinio e tornando-se cada vez mais pessimistas. e) No lhes parecem estranho que todo mundo se mostrem nossos aliados, assim, de repente? 9. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : a) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. c) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. d) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. e) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 10. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas SOMENTE na frase: a) Quando se fatigam os corpos, as almas restam mais sossegadas e limpas.

b) O que aflige o autor os compromissos e os ofcios vos, com os quais se envolvem permanentemente. c) No dura seno um rpido instante os vislumbres de uma vida mais simples. d) Todas as coisas que se sonha nascem de carncias reais. e) Se houvessem mais coisas simples em nossa vida, no sonharamos tanto com elas. 11. Para preencher de modo correto a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: a) As normas que num cdigo legal se ...... (estipular) devem acompanhar a prtica das aes sociais. b) As recentes alteraes que ...... (haver) no Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos aspectos. c) No nos ...... (dizer) respeito definir o que ou no legtimo, se no distinguimos entre o que e o que no um fato social. d) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer) todo direito, a justia humana seria uma simples conveno. e) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se ...... (conquistar) que muitos dispositivos legais se tornaram imediatamente obsoletos. 12. A nica frase corretamente construda : a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo cdigo. b) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do cdigo. c) Se passares os olhos pela nova redao, poder ver que so pequenas as alteraes. d) Conserva contigo esse exemplar do novo cdigo; no v perd-lo, por favor. e) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe ainda hoje a nova redao do cdigo. 13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ...... inspecionar os trabalhos da usina que est sob ...... responsabilidade. a) vos - deve - sua b) vos - deveis - vossa c) lhe - deve - vossa d) vos - deveis - sua e))lhe - deve - sua 14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas penso que no se ...... novos auxiliares. a) vo - revistos - contratar b) vai - revisto - contrataro c) vo - revistos - contrataro d) vai - revista - contratar e) vo - revistas - contrataro

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

107

15. A frase que est inteiramente de acordo com as normas da concordncia verbal : a) A corrupo dos povos que saem da infncia e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histrico, segundo o pessimista Rousseau. b) Constituem os males da humanidade um desafio invencvel para qualquer providncia de natureza jurdica. c) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que a vontade geral, diante do que a vontade de todos. d) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretao de Rousseau, menos compreendido ser o filsofo. e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importncia do que quaisquer remdios jurdicos. 16. Para completar corretamente a lacuna da frase, o verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural em: a) No se ........ (dever) atribuir s idias de Rousseau qualquer grau de ingenuidade. b) Quando se......... (administrar) aos males da humanidade apenas um remdio jurdico, os efeitos so insignificantes. c) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a preocupao com o destino dos povos. d) O moralismo e o desejo de justia social de Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar criticamente. e) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau ......... (influenciar) com suas preocupaes morais. 17. Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia verbal na frase: a) Caso no haja meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos haver de ser ilegtimo. b) Caso no seja possvel meios ticos para que avancemos por um caminho, cada um dos nossos passos havero de ser ilegtimos. c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos, no haver como se possa trilhar caminhos indiscutivelmente ticos. d) Para que se atendam a finalidades ticas, so imprescindveis que se contem apenas com meios ticos. e) Para que se considerem como ticas as aes, pressupem-se que os meios utilizados sejam legtimos.

18. Para preencher corretamente a lacuna, o verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do plural na seguinte frase: a) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas imagens higienizadas testemunharo para sempre a insensibilidade de nossa poca. b) Uma das marcas dessas transmisses jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que guardam com as imagens de um jogo eletrnico. c) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a banalizao da violncia. d) Se tudo o que as cmeras captassem ...... (chegar) at ns, sem uma edio maliciosa, nossas reaes seriam bem outras. e) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo de telejornalismo so vistas mais como consumidores de entretenimento do que como cidados. 19. Quanto concordncia, est inteiramente correta a frase: a) No ocorrem aos cientistas imaginar que as explicaes dos fenmenos naturais possam ser dadas pelas prticas esotricas. b) Se conviessem aos charlates demonstrar suas crenas em experimentos de laboratrio, eles seriam os primeiros a faz-lo. c) A todo cientista, seguindo os passos de seus antecessores e submetendo-se aos procedimentos prprios da cincia, cumprem desmascarar as malcias dos charlates. d) desejvel que se oponham s "provas" oferecidas pelos charlates a prtica das experincias controladas nos laboratrios. e) No se recorra s prticas esotricas para que se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no passam de construes da fantasia e da especulao. 20. A concordncia est feita corretamente na frase: a) Divergem as opinies dos ecologistas a respeito do verdadeiro papel que as comunidades indgenas da Amaznia precisa assumir. b) bastante variado os conhecimentos indgenas sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta amaznica. c) Grupos ambientalistas do mundo todo considera objetivo prioritrio a preservao da floresta amaznica e de seus recursos naturais. d) Deve haver garantias de que os costumes tradicionais indgenas sejam preservados, bem como seu conhecimento prtico de medicamentos. e) Polticas desenvolvimentistas precisa serem compatveis com o uso sustentvel da floresta amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o ciclo das chuvas.

108

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

21. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidado que agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constituem um dever do Estado. b)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que age com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, constitui um dever do Estado. c) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados quem agem com racionalidade; a formao dos adolescentes, infratores ou no, devem constituir um dos deveres do Estado. d) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados age com racionalidade; cabe ao Estado cuidar da formao dos adolescentes, tratem-se de infratores ou no. e) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a minoria dos cidados que agem com racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os seus deveres a formao dos adolescentes, infratores ou no. 22. Ambos os verbos indicados entre parnteses adotaro obrigatoriamente uma forma do plural para preencherem, de modo correto, as lacunas da frase: a) No se ...... (dever) esperar das autoridades policiais qualquer medida que combata na raiz as causas que qualquer um de ns ...... (poder) atribuir s omisses da sociedade. b) Para fatos brutais, como o assassinato do casal de namorados, no ...... (concorrer) causa isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar) um conjunto de fatores sociais. c) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de reformas profundas na vida social. d) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade, os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um quadro absolutamente escandaloso. e) Parece que j no nos ...... (impressionar), a ns todos, tal estatstica de violncias banalizadas; ser preciso que nos ...... (alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia? 23. A concordncia est correta na frase: a) Respeitar os direitos civis so importantes para o aperfeioamento do processo democrtico de uma nao. b) Crimes contra a humanidade, que despertam horror, deve ser totalmente banido da ordem mundial. c) Parte dos conflitos que surgiram no sculo passado foi controlada com brutalidade por regimes militares autoritrios.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

d) Nem sempre a soluo que algumas instituies capaz de oferecer apresentam-se realmente adequadas aos problemas existentes. e) A nica soluo possvel para resolver conflitos entre naes encontram-se no processo de transformao da ordem mundial. 24. A frase em que se respeitam plenamente as regras de concordncia verbal : a) Raposas dos tribunais a expresso com a qual muitos identificam os advogados matreiros, que se valem da tortuosidade dos ritos processuais. b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da burocracia judicial. c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam por ensejar um sem-nmero de distores no andamento de um processo. d) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba por multiplic-las. e) No cabem aos defensores pblicos, em geral mal remunerados e desmotivados, a responsabilidade integral por sua insegurana diante dos entraves burocrticos. 25. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: a) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norte-americanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. d) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. e) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis.

109

26. A frase em que h pleno atendimento s normas de concordncia verbal : a) Deve espantar-nos que sejam consideradas crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so passveis de uma simples censura moral? b) possvel que venha a ocorrer, imediatamente aps o caso de Amina Lawall, julgamentos relativos mesma infringncia das leis muulmanas. c) Muitos acreditam que no se deveriam admitir, em nome dos direitos humanos, a aplicao da pena mxima contra desvios de ordem moral. d) polmica a proposta de que se confira a um tribunal internacional poderes para intervir em normas jurdico-religiosas estabelecidas em culturas milenares. e) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o direito de intervirem nos cdigos de outros povos? 27. O verbo indicado entre parnteses adotar uma forma do plural, ao se flexionar corretamente na seguinte frase: a) Agissem os membros do tribunal de acordo com os cnones da escola Maliki, (redundar) tudo na morte de Amina. b) de se perguntar quantos apedrejamentos (haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo rigor da lei em relao ao adultrio masculino. c) Por mais razes que (poder) haver para se condenar moralmente um adultrio, nenhuma delas tem fora para torn-lo um crime. d) Acreditam os observadores que um conflito de interpretaes entre juizes muulmanos e juizes laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil. e) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se solucionem casos como esse de um modo poltico, concessivo, conciliatrio. 28. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: a) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. c) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. d) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo.

29. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: a) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. b) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 30. A frase em que a concordncia est INCORRETA : a) Esperava-se das autoridades responsveis pela segurana da populao, o envio de alimentos e remdios que evitassem uma epidemia. b) Condies favorveis de vida so oferecidas populao das cidades, embora existam, ao mesmo tempo, outros problemas a resolver. c) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2 bilhes de habitantes, espalhados por regies que oferecem diferentes possibilidades de ocupao. d) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade, situam-se num intervalo bem mais admissvel, entre 4 e 16 bilhes de habitantes. e)) Tratava-se, no caso, de providncias para que fosse oferecido populao os servios bsicos necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar afastado. 31. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: a) O pessoal que no quiserem malhar tem agora mais razes para ficar acomodado num sof. b) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios fsicos e das drogas tm algo em comum. c) A privao de endorfina e dopamina podem levar a estados depressivos. d) Existem, alm das complicaes fsicas, a possibilidade de alteraes no plano social. e) Sempre haver atletas compulsivos, pois sempre existiro pessoas ansiosas.

110

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

32. O verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa dos estudiosos americanos. b)) ...... (resultar) do excesso de exerccios algumas complicaes para a nossa vida. c) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os excessos, o atleta compulsivo os comete. d) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa ginstica feita de modo compulsivo. e) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o atleta compulsivo no avalia os efeitos. 33. Estas folhas tambm ...... ao processo. a) deve ir anexo b) deve irem anexo c) devem ir anexo d) devem irem anexas e)) devem ir anexas 34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com tanta antecedncia. a) Alterou-se - havia sido estabelecidas b)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas c) Alterou-se - haviam sido estabelecidas d) Alteraram-se - havia sido estabelecidas e) Alterou-se - havia sido estabelecido 35. A concordncia est feita em desrespeito norma culta na frase: a) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos parecem incompatveis com a realidade nacional, faltando-lhes at mesmo fundamentos que convenam os eleitores. b) Comentrios feitos por candidatos produzem resultados muitas vezes nefastos, com graves ameaas ao regime democrtico no Pas. c) Todas as vezes em que houve especulaes, as exigncias do mercado se manifestaram concretamente na queda das bolsas e no aumento da cotao do dlar. d) Quando se divulgam certos fatos da vida particular dos candidatos, h uma reao, favorvel ou no, dos eleitores, o que transparece nas pesquisas. e)) imprescindvel propostas claras dos candidatos aos principais cargos eletivos do Pas, para que todos possam escolher conscientemente aquele que mais se aproximem de seus ideais.

36. As condies de vida dos grupos humanos ...... especialmente pela existncia de um sistema de transporte ...... . a) influenciada - eficaz b) influenciada - eficazes c) so influenciado - eficazes d) so influenciados - eficazes e)) so influenciadas - eficaz 37. A concordncia verbal e nominal est feita de maneira inteiramente correta na frase: a) Foram postas em prtica algumas medidas de controle do trnsito, para evitar que surgissem problemas de poluio atmosfrica na regio. b) A Histria mostra que deslocamentos antes impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a evoluo dos meios de transporte. c) Os veculos abandonados no ptio, aps uma reviso e a substituio de algumas peas, voltou a ser usado nas atividades de rotina. d) Foi claramente reconhecido a necessidade de novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir novas fontes, no poluentes, de energia. e) As cidades garantem, em princpio, melhores condies de vida para a populao, que enfrentam, porm, outros problemas, como a violncia urbana. 38. A concordncia est feita corretamente na frase: a) Faz parte da culinria brasileira pratos variados preparados com as razes da mandioca. b) Desde o perodo colonial era conhecido dos portugueses a maneira como os ndios cultivavam a mandioca. c)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da farinha de folha de mandioca, na alimentao de crianas subnutridas. d) comum, na culinria brasileira, alimentos de origem indgena e tambm influenciada pelos escravos africanos. e) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo governo, reduziu o preo da farinha, aumentando o consumo.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

111

39. Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente correta : a) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos. b) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento, proveniente da tecnologia. c) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos fazem com que muitos desanimem, confessandose inbeis para sua utilizao. d)) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo autor. e) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais facilidade. 40. O verbo indicado entre parnteses ser obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para integrar, de modo correto, a frase: a) (caber) ...... aos representantes da Assemblia Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein. b) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo uma dura derrota, o outro lado buscou unificar seus interesses por meio da ONU. c) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos pases, individualmente, a responsabilidade pelos malogros da ONU. d) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos pases da ONU a misso de viabilizar o estabelecimento de um poder supranacional. e)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de novos conflitos, os lderes dos governos acabam entrando numa corrida armamentista. 41. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Mais estmulos houvessem para a nossa vida intelectual, menos tentaes sofreramos de ir buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento fsico. b) Costumam-se importar das velhas culturas todo e qualquer valor que supostamente possa justificar os hbitos mais viciosos da nossa poca. c) A expanso desmedida da fisicultura, da ginstica e das dietas vm criando uma nova ideologia, cujos efeitos a ningum parece incomodar. 112

d) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e do conhecimento, expanso de valores anloga do culto ao corpo, o esprito agradeceria. e))Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso pela forma fsica a busca de produtos de consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos. 42. Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a seguinte frase: a) De diferentes afirmaes do texto podem-se depreender que os atos de grande violncia no caracterizam apenas os animais irracionais. b) O motivo simples de tantos atos supostamente cruis, que tanto impressionaram o autor quando criana, s anos depois se esclareceram. c) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis situaes que demonstram a violncia e a crueldade de que os seres humanos se mostram capazes. d) A todos esses atos supostamente cruis, cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do bem e do mal, a razo da propagao das espcies. e) Depois de paralisadas as lagartas com o veneno das vespas, advir das prprias entranhas o martrio das larvas que as devoram inapelavelmente. 43. O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade dos humanos, por depositarem os ovos no interior das vespas. b) O que ...... (impelir) os animais a agirem como agem so seus instintos herdados, e no uma inteno cruel. c) No se ...... (equiparar) s violncias dos machos, competindo na vida selvagem, a radicalidade de que capaz um homem enciumado. d) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies animais, uma modalidade de violncia que interpretamos como crueldade. e)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa os ditames de um cdigo gentico comum a toda a espcie. GABARITO 01. B 02. E 07. C 08. B 13. E 14. E 19. E 20. D 25. C 26. A 31. E 32. B 37. A 38. C 43. E

03. C 09. C 15. B 21. B 27. B 33. E 39. D

04. B 10. A 16. D 22. D 28. E 34. B 40. E

05. A 11. A 17. A 23. C 29. E 35. E 41. E

06. D 12. E 18. A 24. A 30. E 36. E 42. E

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

PARTE 2 QUESTES DE CONCURSOS FUNDAO CARLOS CHAGAS CONCORDNCIA 1. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: a) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a reduo da maioridade penal. b) O que vm influenciando as pessoas so a fora da mdia e a violncia dos crimes. c) Houve muitos projetos apresentados, um dos quais prima pela absoluta radicalidade. d) Caso se submeta meninos de treze anos ao cdigo penal, condenar-se- crianas. e) Num plebiscito, a maioria havero de se manifestar a favor da reduo. 2. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: a) Configura-se nas freqentes invases dos escritrios de advocacia o desrespeito a prerrogativas constitucionais. b) No cabem s autoridades policiais valer-se de ordens superiores para justificar a violncia dessas invases. c) Submetido com freqncia a esse tipo de constrangimento, os advogados se vm forados a revelar informaes confidenciais de seus clientes. d) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras entradas forosas da polcia em escritrios de advocacia. e) Se no lhes convm cumprir determinadas medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias superiores da justia. 3. injustificvel a forma plural do verbo haver no caso da seguinte frase: a) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de nossas expedies, caso uma empresa no se dispusesse a patrocin-las. b) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores se beneficiariam da nova biblioteca. c) Que havero eles cometido, para despertarem tantos ressentimentos entre os colegas? d) Que haveriam de trazer quela gente simples da aldeia os aventureiros que chegavam com novos hbitos? e) No imagino a quem haveriam de agradecer os meninos pelo equipamento esportivo que receberam.

4. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : a) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver. b) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos. c) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia. d) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos, muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos. e) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente. 5. O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para preencher corretamente a lacuna da frase: a) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem esse assunto. b) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso. c)A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo. d) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho. e) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

113

6. A concordncia est correta na frase: a) A reduo dos elevados ndices de mortalidade infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste em um acelerado ritmo de desenvolvimento. b) H opinies de que pouco explorado, ainda, as terras produtivas existentes na regio Nordeste, em que poderiam , por exemplo, ser plantada soja. c) O turismo uma das vocaes da regio nordestina brasileira, que atraem turistas europeus, encantados com a beleza natural das inmeras praias. d) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas, mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio ambiente. e) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e fabril representam oportunidades diferenciadas de gerao de empregos e de renda para a populao. 7. ...as aparncias enganosas de exatido. Preenche-se corretamente a lacuna por: a) Deve ser evitado b) Deve serem evitadas c) Deve ser evitadas d) Devem ser evitado e) Devem ser evitadas 8. A concordncia est feita de acordo com a norma culta em: a) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com calma se resolvem. b) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que os torna sempre mais tensos. c) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho sem o respeito legislao. d) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade de informaes da vida moderna. e) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que terminariam os servios rapidamente. 9. A seguinte frase est plenamente de acordo com as normas de concordncia verbal: a) No poema de Drummond parece repetir-se alguns termos do artigo do autor. b) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar uma carta aos amigos do Rio. c) Na passeata dos estudantes manifestavam-se protestos contra a ditadura. d) Eram de se esperar que houvessem deturpaes dos fatos no noticirio oficial. e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos amigos do Rio.

10. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR) essa onda de exageros da imprensa. b) degradante a situao a que se .... (EXPOR) alguns suspeitos. c) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se refere Ceneviva .... (TRAZER) piores conseqncias. d) Entre os excessos a serem eliminados ..... (ESTAR) o sensacionalismo da imprensa. e) Em busca de notoriedade, h sempre gente que ..... (FAZER) o jogo da m imprensa. 11. preciso corrigir a forma sublinhada na frase: a) Tanto os bons quanto os maus jornalistas ganharo se forem ao Seminrio. b) As pessoas ficam meia confusas diante dos excessos da imprensa. c) As meias verdades so s vezes mais perigosas que as mentiras completas. d) As autoridades ficam meio atrapalhadas quando expostas opinio pblica. e) Por muito menos razes, as pessoas pobres sofrem severas punies. 12. A concordncia est feita corretamente em: a) Os poucos anos de escolaridade do trabalhador so insuficientes para um bom uso das inovaes tecnolgicas. b) O nmero de postos de trabalho geralmente aumentam quando as empresas elevam a produtividade. c) Os trabalhadores que perdem o emprego pode ser admitido em novos postos, dependendo do nvel de escolaridade. d) Existe vrios efeitos que resultante da aplicao da tecnologia, capazes de gerar novos empregos. e) A recuperao de novos postos de trabalho nas empresas so possveis para candidatos com formao adequada a eles. 13. A frase em que o plural do substantivo composto est INCORRETO : a) Os brasileiros no so cucas-frescas, como se pensa. b) Esses so pontos-chave para evitar o nervosismo. c) So coletes salvam-vidas contra os fatores de stress. d) Os chefes so geralmente todo-poderosos no servio. e) As causas de sofrimento no so simples lugares- comuns.

114

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Instrues para a questo de nmero 14. Assinale, a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada. 14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os pases. a) Acabam - ser concludos - importam b) Acaba - ser concludo - importam c) Acaba - ser concludo - importa d) Acabam - ser concludo - importam e) Acaba - ser concludos - importa 15. A concordncia est inteiramente correta na frase: a) correto as tentativas de aperfeioamento das leis que envolvem condenados por crimes considerado hediondo. b) Existe muitos jovens, envolvidos em aes criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a recuperar-se. c) Aes criminosas devem ser combatidas com rigor, mas importante adotar medidas de segurana que previnam sua ocorrncia. d) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que realmente punissem seus autores com penas proporcional aos delitos cometidos. e) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais so comuns, especialmente entre os mais pobres, que o consideram um caminho para sair da misria. 16. As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase: a) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os especialistas para que se avalie com preciso os livros de uma velha biblioteca. b) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa velha biblioteca podem se defrontar com surpresas de que jamais se esquecer. c) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos revelam instantneos de um presente perdido, no qual no se contava com os efeitos do tempo. d) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo quando extinta a poca em que foram escritos, parecem envelhecidos para quem os compreende. e) L esto, como se fosse hoje, a imagem das jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos, inteiramente alheias ao passar do tempo. 17. O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma no plural, ao se flexionar na seguinte frase: a) grande maioria dos livros de uma biblioteca ...... (caber) um destino dos mais melanclicos. b) comum que livros antigos, na perspectiva de um herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar) mais um incmodo do que uma ddiva. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

c) ....... (costumar) haver muitas surpresas para quem se prope a vasculhar uma antiga biblioteca. d) Pouca gente, tendo o compromisso de avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar com rigor os livros valiosos dos que no o so. e) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma velha biblioteca valer mais pela quantidade do que pela qualidade dos livros. 18. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase: I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a tempo de se inscrever no prximo concurso. II. A quitao de todas as prestaes restantes s se ........ (dar) se ganharmos a causa. III. Por mais que nos .......... (ameaar) de recorrer justia, nossos fiadores sabem que no nos possvel quitar essa dvida. Atende ao enunciado da questo SOMENTE o que est em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III. 19. A concordncia est correta na frase: a) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente. b) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de visitantes. c) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados. d) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil. e) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor. 20. A forma correta de plural dos substantivos compostos mico-leo-dourado e ararinhaazul a) micos-leo-dourados e ararinhas-azul. b) micos-leo-dourado e ararinha-azuis. c) mico-lees-dourados e ararinha-azuis. d) mico-leo-dourados e ararinhas-azul. e) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis. 115

21. Est de acordo com as normas de concordncia verbal a seguinte frase: a) Aos editores preocupados com o perigo do simplismo cabem recorrer aos expedientes que o evitam. b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na pgina de opinio, acabaram sendo disparados no dia seguinte. c) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma das clusulas ptreas da Constituio. d) Quando se recorrem a manchetes com duas idias, permitem-se manifestar-se as contradies. e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma manchete, ho de traduzir mais fielmente a complexidade de uma questo. 22. Para que se estabelea a concordncia verbal adequada, preciso flexionar no plural a forma verbal sublinhada na seguinte frase: a) A inteira observncia de preceitos estabelecidos no implica renncia ao sentido maior da liberdade. b) Toda aquela gente que se anima nas arquibancadas conhece muito bem as regras que disciplinam o desfile. c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e qualquer tipo de regra? d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de carnaval. e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um par inseparvel, no haveria como distinguir entre a democracia e a ditadura. 23. As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase: a) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos que no poderiam ningum dominar com razovel competncia. b) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser pesquisado em qualquer curso universitrio. c) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para tornar obrigatrio o diploma de jornalista. d) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir, que lhe seria impossvel estud-las num nico curso. e) Todos os profissionais deveria preocuparem-se com um comportamento tico, e no apenas os jornalistas. 24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa gramatical na seguinte frase: a) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua porta. b) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas portas. c) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua porta. d) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira de suas porta. 116

e) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira de suas portas. 25. Para que a concordncia verbal se faa corretamente, preciso flexionar no singular a forma verbal sublinhada na frase: a) Seus protestos de beleza e de dignidade esto no zelo com seu caminho. b) Aos homens da cidade devem-se dizer que esse motorista um heri. c) O lixo e a imundcie constituem o vosso presente. d) As flores, em vossas mos sujas, havero de se impregnar de vossa sujeira. e) com a mo suja que recebem alguns as ddivas da vida. /03 - 09:55 26. Por visar a questo da violncia infantil, alguns dos servios concentrar obras para inibir a violncia dentro de casa, um dos ambientes apontados como principal palco de atos violentos contra crianas e adolescentes. Sendo comum no falar inculto, descuidado ou desatento do portugus, o desvio da norma gramatical presente no trecho acima contraria a a) concordncia verbal b) colocao pronominal c) regncia nominal d) pontuao e) acentuao grfica 27. A concordncia est feita de acordo com a norma padro na frase: a) As carncias a que est exposta boa parte da populao dos pases em desenvolvimento do origem a inmeras favelas, em todos eles. b) importante os levantamentos completos das necessidades de uma populao favelada, para que se desenvolva projetos que os beneficiem. c) Para haver maior justia social, so fundamentais desenvolver programas de capacitao, que prepare as pessoas para o mercado de trabalho. d) O crescimento das favelas que se disseminou nas grandes cidades so resultado de uma poltica econmica global, que acentuaram as diferenas sociais. e) No existe mais, no mundo atual, possibilidades realistas de um desenvolvimento isolado dos pases sulamericanos, que devem unir-se para conseguir seus objetivos.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

28. A frase em que so levadas em conta as normas de concordncia previstas pela gramtica normativa : a) Aquela especfica forma cultural de que falvamos, associada a qualquer outra da mesma regio, revelam que se pode esperar muito de grupos a que at agora no foi dado ateno. b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais variadas para se fazer publicidade de produtos da indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas. c) Elas tinham conscincia de ter disposio s objetos padronizados, mas acreditavam que haveria situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou que as obrigassem a t-la. d) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso, a dificuldade est em se definirem quais os pontos mais relevantes. e) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais disposio, o que se vende um consenso geral e acrtico, impostos pela publicidade macia. 29. Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta : a) Nenhum de ns haveriam de encontrar dificuldade em propormos, cada um de acordo com seus critrios, uma definio de pobreza. b) Quem dispuser de recursos suficientes para a aquisio de todos os bens e servios indicados estaro acima da linha de pobreza. c) No se inclui, entre os bens e servios, viagens de lazer, que, injustamente, no so consideradas essenciais, nesse tipo de cesta bsica. d) No se sabe exatamente quais bens e servios compem essa cesta, quais os produtos a que se deve ter acesso para se situar acima da linha de pobreza. e) Embora se saiba que muita gente arrecade, com esmolas, mais do que um salrio mnimo, consideramse que esto abaixo da linha de indigncia. 30. Para atender s normas de concordncia, o verbo indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente uma forma do plural ao se flexionar na frase: a) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os textos jornalsticos a nfase em determinado detalhe do fato noticiado. b) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia de um fato do que a violncia com que o texto o retrata. c) No se (atribuir) aos jornalistas a total responsabilidade pelo vis interpretativo das notcias; este j um atributo da prpria linguagem. d) Tudo aquilo que com palavras se (instituir), outras palavras podero demolir. e) No (dever) arrefecer os nimos de um bemintencionado jornalista a convico de que suas palavras podem tra-lo. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

31. As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase: a) Cabe aos agentes do Direito todas as iniciativas para corresponder aos anseios populares que vm se manifestando. b) Espera-se que no se frustre as expectativas da maioria da classe pobre, que crem nas justas providncias humanas aqui na Terra. c) O que dos agentes do Direito se espera que no deixem de corresponder s expectativas de quem conta com suas iniciativas. d) Por mais que se creiam nas reformas das leis, preciso garantir que elas sejam bem aplicadas. e) Somente a fora das associaes e das iniciativas coletivas que so capazes de dar representatividade social e poltica queles que no a tem. 32. O verbo indicado entre parnteses dever ser flexionado no plural para integrar corretamente a frase: a) No (bastar) aos homens ter f, para verem resolvidas as questes sociais. b) Quando a ele se (impor) os desafios de uma luta, jamais hesita em enfrent-los. c) O respeito aos direitos humanos no (costumar) contentar os poderosos. d) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer caminho que no seja o da luta permanente. e) A insensibilidade com os sofrimentos dos pobres (acionar) mais e mais revoltas. 33. A frase em que a concordncia est totalmente de acordo com a norma culta : a) A juza reafirmou que deve ser cumpridos todos os prazos, do que depender os prximos passos do processo. b) As decises de um juiz passvel de reviso, desde que solicitado segundo as normas. c) Os advogados mais experientes havero de ser consultados pela famlia, desde que haja fundos para isso. d) Dado a importncia das revelaes feitas pelo rapaz, pode virem a ser imediatamente contestadas pela defesa. e) Foi solicitado pelo promotor uma sria investigao acerca do fato, mas no est claro as razes do pedido.

117

34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em a) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo perodo. b) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade, dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de saneamento bsico. c) Os dados referentes economia informal no captados pelas estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente contraditrias. d) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante. e) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro. 35. As normas de concordncia verbal e nominal esto plenamente respeitadas apenas na frase: a) As excessivas particularidades das leis que regem a sociedade norte-americana deve-se carncia dos valores que realmente se pudesse compartilhar. b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o contingente de jovens foi distribudo pelas vrias regies a que desde h muito j estavam destinadas. c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a proliferao das leis norte-americanas, uma vez que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas. d) A propsito das leis norte-americanas, costumamos falar em formalismo e legalismo, quando melhor seramos reconhecer-lhes a indigncia moral a que correspondem. e) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas, da fraqueza destas que nasce o formalismo das nossas leis. 36. Est inteiramente correta a redao da seguinte frase: a) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao tudo o que sabemos que a mais variada possvel. b) Todos podemos testemunhar de que intil tentar animar uma sociedade atravs de uma lengalenga de leis. c) No h uma inspirao moral a cujo compartilhamento nos faa ter confiana em um mnimo de princpios. d) De uma tal compilao de casusmos no se esperem bons resultados, pois ela est longe de valer como um conjunto de princpios autnticos. e) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo muitos querem interpretar como um rigoroso legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga.

37. Em razo do desrespeito s normas de concordncia verbal, preciso corrigir a seguinte frase: a) Ainda que no continue a acomet-lo de modo to regular, como costumava ocorrer, vm-no prejudicando esses seus destemperos. b) Se houverem de ser consideradas as desculpas desse faltoso, por que no relevar as dos demais? c) Apesar de todas as manobras com que tumultuara a sesso, no logrou o grupo oposicionista alcanar os adiamentos que tanto lhe interessavam. d) Quando j no existir, entre mim e voc, mais do que uns instantes de simpatia, no haver por que continuarmos juntos. e) Cada um daqueles colegas que de fato demonstraram afeto por mim receber este livrinho, em que se reavivam as nossas melhores recordaes. 38. Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia verbal em: a) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se desenvolvam de modo autnomo e competente. b) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias, quaisquer possibilidades de harmonizao. c) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com boa parte dos brasileiros, paga-se com as conseqncias do atraso. d) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do desequilbrio da nossa prpria economia. e) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar. GABARITO 01. C 02. A 03. A 04. E 07. E 08. E 09. C 10. B 13. C 14. A 15. C 16. C 19. A 20. E 21. E 22. E 25. B 26. A 27. A 28. C 31. C 32. B 33. C 34. E 37. A 38. D

05. E 11. B 17. B 23. D 29. D 35. C

06. E 12. A 18. A 24. C 30. A 36. D

118

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Classes de Palavras e seus empregos


SUBSTANTIVOS ADJETIVOS ARTIGOS VERBOS So variveis.

PRONOMES NUMERAIS So variveis e invariveis.

ADVRBIOS PREPOSIES INTERJEIES CONJUNCES So invariveis.

1. SUBSTANTIVO Definio tradicional (e suas falhas)

Tradicionalmente, o substantivo definido como vocbulo que designa os seres (pessoas, animais ou coisas): TIJOLO, FLORESTA, PINGIM, etc. Contudo, tambm pode designar qualidade (HONRAREZ, LEALDADE) ou aes (SUBTRAO, VIAGEM, ASSESSORAMENTO). Ora, isso leva muitos alunos a confundirem estes substantivos de qualidade com o ADJETIVO ( a palavra que exprime qualidade) e os de ao com os VERBOS ( a palavra que designa ao). Neste caso, voc dever ficar atento para outros fatores que nos possibilitam melhor reconhecer o substantivo.

2. ADJETIVO Todo adjetivo exprime algo atribuvel a um substantivo: pacote pesado, casa verde, homem forte, atitude firme, etc. Caracterstica flexional: o adjetivo obrigado a concordar em gnero e nmero com o substantivo a que se refere. Exs.: livro moderno, obra moderna, livros modernos, obras modernas. Caractersticas morfolgicas Se voc examinar os advrbios em - MENTE, ver que todos eles so formados na seguinte frmula:

ADJETIVO + MENTE

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

119

3. ADVRBIO Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.

Hoje, aqui, lentamente.

4. PREPOSIO A, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre

5. ARTIGO Definidos o, os , a, as

Indefinidos um, uns, uma, umas

OBS.: Classes do A a. Artigo Definido Acompanha o substantivo feminino. A moa chegou. b. Pronome Pessoal Oblquo Pode ser substitudo por ela na linguagem coloquial. Eu a encontrei. Eu encontrei ela. c. Pronome Demonstrativo Pode ser substitudo por aquela. A que chegou casada. Aquela que chegou casada. d. Preposio invarivel. Ele comeou a cantar.

6. NUMERAL Cardinal Indica quantidade. um, dois, trs

Ordinal primeiro, segundo, terceiro

7. INTERJEIO Expressa um sentimento. Ai!, ui!, epa!

8.PRONOMES Substituem ou acompanham nomes. Tua dedicao perceptvel a todos.


120 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

9. VERBOS Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza. Cludio passeava pelas ruas do centro. A garota est enferma. Geou muito na serra. 10. CONJUNES Ligam oraes ou, eventualmente, termos. Compareceu reunio, embora estivesse doente.

OBSERVAO: Os contedos de pronomes, verbos e conjunes sero estudados dentro dos demais contedos.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

121

QUESTES DE CONCURSO CLASSES GRAMATICAIS 01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio FAURGS) Assinale, dentre as palavras abaixo, a que pode ser flexionada para o grau superlativo. a) nobre b) novela c) quando d) perde e) estes 02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS FAURGS) A frase em que ambas as palavras sublinhadas, de acordo com o contexto, so classificadas como substantivos a) O apelido foi instantneo. b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s. c) Disse o gordo Jorge, que era o que mais implicava com o novato. d) O pai no viu a sinaleira fechada e) Mas de onde viera aquela estranha palavra? 03. (Motorista MP/RS FAURGS) Assinale a alternativa em que a palavra sublinhada, considerando o contexto que ocorre, NO classificada como substantivo. a) compatriotas famintos b) produo agrcola c) evaso escolar d) novo governo e) carter assistencialista 04. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS) Assinale a alternativa em que a palavra destacada da mesma classe gramatical em ambas as frases. a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o delegado entrou. Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o mvel mais caro do leilo. b) Tudo sob controle, doutor. No suporto que minha me me controle o dia inteiro. c) As percias j foram feitas, e eu mandei desinterditar os locais. Os jogadores locais abusaram da violncia durante a partida. d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor precisa para o registro. A informao precisa s pode ser encontrada no Jornal da Percia. e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor precisa para o registro. Cometo erros de ortografia sempre que registro uma ocorrncia.

05. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) A palavra que NO pode ser flexionada em gnero, nmero ou grau a) precisava b) todos c) apenas d) sensao e) o 06. (Assistente Administrativo SULGS FAURGS) Analise as afirmaes abaixo. I Quem no gostaria de tomar um elixir que garantisse uma memria prova de falhas? Na frase acima, a palavra um est empregada como numeral, j que expressa uma quantidade, diferentemente de uma, que um artigo, pois se antepe ao substantivo memria para determinlo, indicando-lhe gnero e nmero. II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta saudvel, com pouco sal e gordura, tambm ajuda a conservar em bom estado os vasos sangneos do crebro. Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a sal quanto a gordura. III Se for bem treinada, a memria de um idoso pode ser to boa quanto a de um jovem. Na frase acima a palavra quanto poderia ser substituda corretamente por como. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas II e III e) I, II e III

122

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

07. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS) Considerando o contexto, assinale a alternativa em que todas as palavras pertencem mesma categoria gramatical. Embora fortemente arraigada no instrumental populista,a idia de que o crime fruto exclusivo de condies sociais adversas to atraente quanto falsa. So inmeras as evidncias estatsticas de que muitos adolescentes cometem delinqncias e pequenos furtos. Por que alguns, e no a maioria, passam ao banditismo pesado? A princpio ningum estranha muito quando os jovens passam a freqentar a igreja apenas em datas cerimoniais. Ir igreja passa ento a ser uma atividade secundria. No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas capazes de mudar os mecanismos internos de controle que fazem... O que a professora afirma, em resumo, que no h medida tomada por governos que seja capaz de impedir que surjam novos jovens bandidos... ... livres das carncias materiais extremas com que se acostumou no Brasil a justificar at os crimes mais brbaros. Ao lado do psicolgico e do social, o componente econmico pode ser crucial para entender esses ritos de passagem do bem para o mal. Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no vm tendo sucesso, conclui que no vale..... a) embora ento mal b) fortemente adversas so c) no governos para d) estranha acostumou conclui e) mecanismos novos ele 08. (Advogado SULGS/RS FAURGS) Assinale a alternativa que apresenta o plural correto para as palavras difcil e mrtir. a) difices - mrtis b) difciles - mrtirs c) difceis - mrtires d) difceis - martires e) difcies - mrtirs 09. (Advogado SULGS/RS FAURGS) A palavra que aceita flexo em gnero e em grau a) distorcido b) menos c) se d) sempre e) aparecem

10. H palavras que dependendo do contexto em que ocorrem, pertencem ora a uma classe gramatical, ora a outra. Este NO o caso de a) So b) Vo c) Escuta d) Massas e) Entre 11. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Na frase gostariam de ter um manual mgico, a palavra mgico expressa. a) um tempo. b) uma ao. c) um modo. d) uma qualidade e) um desejo. 12. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS FAURGS) Em So, na melhor hiptese, gerentes regionais da grande empresa do imprio americano. E, na pior hiptese, feitores de escravos, as duas frases apresentam estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal forma que foi possvel para o autor omitir, na segunda frase, por semelhana com a primeira a) um advrbio. b) um adjetivo. c) um substantivo. d) um verbo. e) uma preposio. 13. (Agente Administrativo II - FAURGS) Na frase A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa nossa ateno consciente... a classe gramatical da palavra mal conforme seu emprego nessa frase, a mesma da palavra em negrito das frases abaixo. a) ... o meu argumento encontre alguma ressonncia em sua prpria experincia. b) A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa nossa ateno consciente, quebrando-a em mil pedaos. c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive em mdia 122 mil horas a mais... d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e observo ao meu redor, o efeito tem sido exatamente o oposto. e) Se tempo dinheiro, como queria Benjamin Franklin, parece que quanto mais ricos ....

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

123

14. (Banrisul Escriturrio FAURGS) Dentre os advrbios abaixo listados, qual deles modifica outro advrbios nas frases abaixo. a) bem .... um simples e despretensioso caf assume um sentido transcendental quando sorvido bem quente, ... b) eternamente V explicar a um sujeito que vive eternamente beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, .... c) perfeitamente O inverno ilustra perfeitamente o caso: como pensar em recolhimento, um livro diante ... d) mais E disse mais, numa comparao que as mulheres jamais entendero: que o frio lhe trazia ... e) mais O frio gacho nos permite pertencer ao restrito clube dos seres humanos que vo ao sol para aquecer-se para lagartear, mais propriamente. 15. (Oficial Ajudante 2003 - Officium) As preposies De, para e com, (destacadas no trecho abaixo) introduzem, respectivamente, idias de De Roma at a Internet, passando pelas grandes navegaes, usamos a tecnologia e a informao para envolver e conquistar o mundo conhecido. Somos globalizadores. Nos ltimos anos, com a modernizao das relaes de produo e de trabalho e com a expanso da economia virtual, alguns segmentos socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a onda de desemprego que varreu a praia da velha economia. a) posse, movimento e causa. b) origem, finalidade e causa. c) origem, movimento e simultaneidade. d) posse, finalidade e simultaneidade. e) origem, finalidade e adio 16. (Auxiliar Administrativo II HCPA FAURGS) Assinale a palavra que aceita flexo de gnero. a) estudo b) atividade c) engrandecimento d) colaborador e) material

17. (Oficial Escrevente FAURGS) Qual das palavras abaixo, retiradas do texto, pode sofrer o mesmo processo flexional ocorrido em muitssimo? a) presena b) isso c) meio d) conhecido e) artria 18. Assinale a nica alternativa em que a expresso dos parnteses define corretamente a classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada. a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se extingue a cada 20 (pronome) minutos. b) H muito para ser feito, mas o tempo curto (advrbio de modo). c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da Mata Atlntica que tenha se regenerado. d) Se quiser convencer algum (pronome pessoal oblquo) da importncia de biodiversidade... e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma. Observe o fragmento: (...) quando perde o controle e libera seus instintos animais primitivos. 19. Identifique o perodo em que as palavras sublinhadas tm, respectivamente, a mesma classe de controle e animais do fragmento proposto. a) preciso que voc controle os animais. b) Ele conseguiu manter o controle de suas inclinaes animais. c) O controle dos animais no deve ser descuidado. d) H necessidade de que ele controle os impulsos animais. e) No h controle dos animais primitivos. Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919 trouxe uma inusitada excitao s ruas de So Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia instintiva, que o calor um tanto tardio do vero quase tropical da cidade naturalmente incitada nos seus habitantes. De tal modo que esse novo estado de disposio coletiva era sensvel, que os paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos, e os seus porta-vozes informais em particular, os cronistas, se puseram a especular sobre ele.

124

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

20. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas sobre o uso de artigos no texto. I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de artigos antes de possessivos no obrigatria na lngua portuguesa. II.Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por "a", isso no acarretaria qualquer alterao no significado, porque ambos desempenham a mesma funo semntica e so do mesmo gnero gramatical. III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso no acarretaria qualquer erro, porque no contexto pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto". Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III A famosa malemolncia ou preguia baiana no passa de racismo, segundo concluiu uma tese de doutorado defendida na USP. O estudo durou quatro anos. A tese defendida pela professora de antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta que o baiano to eficiente quanto o trabalhador das outras regies do Brasil e contesta a viso de que o morador da Bahia vive em clima de festa eterna. Pelo contrrio, justamente no perodo de festas que o baiano mais trabalha. Como 51% da ............. da populao atua no mercado informal, as festas so uma oportunidade de trabalho. Quem se diverte o turista diz a autora. Segundo a antroploga, a objetivo da tese foi descobrir como a imagem da preguia baiana surgiu e se consolidou. Elisete conclui que a imagem da preguia se derivou do discurso .............. contra os negros e mestios, que so 79% da populao da Bahia A elevada porcentagem de negros e mestios no uma coincidncia. A atribuio da preguia aos baianos tem um teor racista. O estudo mostra que a imagem de povo preguioso se enraizou no prprio Estado por meio das elites de origem europia, que consideravam os escravos indolentes.

21. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de artigos. I. O artigo indefinido uma poderia ser substitudo pelo definido a, sem que houvesse alterao no sentido da frase em questo. II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de uma oportunidade, no haveria alterao no sentido global da frase em questo. III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo indefinido Um, sem que houvesse alterao no sentido da frase em questo. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) Apenas II e III.

A notcia saiu No The Wall Street Journal: a ansiedade superou a depresso com problema de sade mental predominante nos EUA. Para justificar o absurdo, o autor da matria recorre a um psicoterapeuta e a um socilogo. O primeiro descreve ansiedade como condio dos privilegiados que, livres de ameaas reais, se do ao luxo de olhar para dentro e criar medos irracionais; o segundo diz que vivemos na era mais segura da humanidade e, no entanto, desperdiamos bilhes de dlares em medos bem mais ampliadas do que seria justificvel. Sem meias palavras, os peritos dizem algo mais ou menos assim: os americanos esto nadando em riqueza e, como no tm do que se queixar, adquiriram o costume neurtico de desentocar medos irracionais para projet-los no admirvel mundo novo ao redor (...). Os candidatos ansiedade so, assim, bem mais numerosos e bem menos ociosos do que pensam o psicoterapeuta e o socilogo. (Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de 2000.)

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

125

22. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de artigos. I. Caso tivssemos uma condio em vez de condio, no haveria alterao no sentido global da frase. II. O artigo indefinido uns poderia substituir o definido os em os americanos(...), sem que houvesse alterao no sentido da frase em questo. III. As duas ocorrncias do artigo definido o anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo no final do texto poderiam ser substitudas por um indefinido sem mudar o sentido da frase. Quais esto corretas? a) Apenas l. b) Apenas ll. c) Apenas l e lll. d) Apenas ll e lll. e) l, ll e lll. No existe nada que o homem mais tema do que ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou, pelo menos, classificar. O homem sempre evita o contato com o estranho. De noite ou em locais escuros o terror diante de um contato inesperado pode converter-se em pnico. 23. (UFRGS) O uso do artigo definido na expresso "o homem" pode ser explicado. a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico dentro de seu grupo. b) pela inteno de que o substantivo por ele determinado se refira totalidade de um grupo. c)pela nfase no gnero masculino, que no caso representa um sexo determinado. d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem" de uma atmosfera afetiva. e) pela posio sinttica da expresso "o homem" na orao. 24. (Assistente Administrativo FAURGS) Associe as palavras sublinhadas na segunda coluna com as atribuies que a elas so conferidas, enumeradas na primeira coluna. (1) Acompanha um nome e indica posse. (2) Nomeia um ser. (3) Expressa uma qualidade. (4) Expressa uma ao. (5) Expressa uma circunstncia.

( ) A palavra humor vem do latim ( ) que se movimenta internamente ( ) O mau humor, em geral, maior do que nossa conscincia ( ) Com bom humor criamos novas solues ( ) modificamos o ambiente A seqncia numrica correta, na segunda coluna, de cima para baixo, a) 2 - 5 1 3 4. b) 3 4 2 5 1. c) 4 3 5 1 2. d) 5 1 4 2 3. e) 1 2 3 4 5. 25. O perodo a seguir apresenta cinco segmentos sublinhados, um dos quais NO faz parte da classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando a letra correspondente: Numa aparente contradio famosa lei da oferta e da procura, o livro no Brasil caro porque o brasileiro no l. a) contradio b) oferta c) procura d) caro e) brasileiro

CLASSES GRAMATICAIS 01. A 06. D 11. D 02. B 07. D 12. D 03. C 08. C 13. E 04. A 09. A 14. E 05. C 10. D 15. B

16. D 17. D 18. E 19. B 20. A

21. B 22. A 23. B 24. A 25. D

126

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


FAMLIA DE PALAVRAS Palavras que possuem o mesmo radical. RADICAL ou RAIZ

FORMAO DE PALAVRAS - DERIVAO E COMPOSIO DERIVAO 1. Prefixal Acrscimo de um prefixo palavra j existente.

Exs.: ANTEver, CONter, IMpossvel, Ilegal, DESleal. 2. Sufixal Acrscimo de um sufixo palavra j existente.

Exs.: lealDADE, laranjAL, meninINHO, felizMENTE. 3. Prefixal e Sufixal Acrscimo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: DESlealDADE, INfelizMENTE. 4. Parassinttica Acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: EMpobrECER, AmanhECER, DESalmADO 5. Regressiva Perda de elemento de uma palavra j existente. Ocorre, geralmente, de um verbo para substantivo.

Exs.:

cantar o canto chorar o choro vender a venda Muda-se a classe gramatical sem alterar a forma da palavra.

6. Imprpria Fez um ai meio estranho.

COMPOSIO Formao de uma palavra nova atravs da unio de dois ou mais vocbulos primitivos. Assim, temos: 1. Justaposio Formao de uma palavra composta sem que ocorrra perda de Elementos.

Exs.:

guarda + chuva = guarda-chuva p + de + moleque = p-de-moleque passa + tempo = passatempo gira + sol = girassol

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

127

2. Aglutinao Exs.:

Formao de uma palavra composta com perda de elementos.

plano + alto = planalto gua + ardente = aguardente perna + alta = pernalta

Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do seguinte cdigo: 12345678Prefixao derivao regressiva Sufixao derivao imprpria prefixao e sufixao composio por justaposio parassntese composio por aglutinao

(__) Coordenar (__) O resgate (__) Horroroso (__) Reter (__) Subterrneo (__) Irrealidade (__) Clonagem (__) Empobrecer (__) Desconectar (__) Transformaes (__) Cavalo-marinho (__) O debate (__) Empacotado (__) Desenvolvido (__) Detestvel

128

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

QUESTES DE CONCURSO FORMAO DE PALAVRAS 1. A formao do vocbulo destacado na expresso "o canto das sereias" : a) composio por justaposio b) derivao regressiva c) derivao sufixal d) palavra primitiva e) derivao prefixal 2. Com o mesmo radical da palavra passveis formada a palavra. a) passado b) inultrapassvel c) capacidade d) impassibilidade e) pacfico. 3. Com o mesmo radical da palavra dspares formada a palavra: a) discreto b) mpar c) disparar d) aparar e) disperso 4. Neste texto, o autor cria a palavra biprofissional para nomear o fenmeno a respeito do qual seu texto versar. Para tanto, ele utiliza um mecanismo produtivo de formao de palavras em lngua portuguesa - a prefixao. Quanto prefixao, correto afirmar que a) as palavras preconceito, impossibilidade e transformar so tambm resultados de sua aplicao. b) as palavras refora, subgerente e repentinamente so tambm resultado de sua aplicao. c) a palavra sempre poderia ser tomada como base para sua aplicao, da mesma forma como o autor tomou profissional, dando origem a um novo item no vocabulrio da lngua portuguesa. d) sua aplicao s palavras polmica e carreira exigiria alterao na pronncia da palavra, deslocando a tonicidade de uma slaba para outra. e) na adio de sub a agncia, o prefixo constituiria uma slaba isolada, semelhana de subalterno. 5. Considere as seguintes afirmaes sobre as palavras balaio-de-gatos e camisa-de-fora. I. Elas so formadas a partir de palavras j existentes na lngua portuguesa. II. Elas tm o significado de todo determinado pela soma do significado das partes. III.Elas fazem o plural pelo acrscimo de s apenas ao ltimo membro. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 6. Em qual das palavras abaixo no h prefixo igual a da palavra indesejada. a) Incontinente b) Irregular c) Impossvel d) Irritao e) Infalvel 7. Todas as palavras iniciaram-se por um mesmo prefixo, exceto: a) infeliz b) ilegal c) imperfeito d) indgena e) ingrato 8. Todas as palavras abaixo possuem o mesmo prefixo, com exceo de: a) insinuaes b) indireta c) incompetentes d) incapazes e) inconscientemente 9. Considere as seguintes afirmaes sobre a formao de palavra do texto. I. As palavras contradio e tradicional contm a mesma raiz II. As palavras excluso e incluso contm prefixos que so antnimos. III.As palavras infiis e fidelidade tm a mesma raiz. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 10. Os prefixos das palavras expressam idias opostas, exceto na alternativa: a) intrnseco extrnseco b) promover regredir c) anteceder pospor d) dilogo transformao e) subestimar superestimar

129

11. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela em que ocorrem dois prefixos que do idia de negao. 1) impune, acfalo 2) pressupor, ambguo 3) anarquia, decair 4) importar, soterrar 5) ilegal , refazer 12. O prefixo indica duplicidade em: a) xodo b) antdoto c) compor d) revisar e) dptero 13. No texto h palavras cuja formao ocorreu pelo acrscimo de um sufixo que transforma adjetivos em substantivos. Assinale a alternativa em que esse processo de formao pode ser identificado. a) comportamento b) moradia c) homogeneidade d) organizao e) tendncias 14. Todas as palavras abaixo, que aparecem no texto, contm o mesmo sufixo. Assinale a alternativa em que a palavra contm, na sua estrutura, outro sufixo alm do que comum a todas: a) explicao b) concepo c) formao d) conscientizao e) percepo 15. Relacionam-se, pela origem, a verbos existentes na Lngua portuguesa, todos os substantivos abaixo, exceo de: a) deteriorao b) compensaes c) mergulhadores d) estofamento e) metrpoles 16. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua Portuguesa as palavras abaixo, exceo de a) entrevistado b) ordinria c) perguntas d) dilogo e) funcionamento

17. Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a formao de palavras do texto. I. As palavras justificvel e admirvel so adjetivos formados a partir de verbos. II. As palavras irracionais e indispensveis apresentam o mesmo prefixo. III.Nas palavras mental e sexual, o sufixo utilizado forma adjetivos a partir de substantivos. Quais esto corretas? a) Apenas l. b) Apenas ll. c) Apenas l e lll. d) Apenas ll e lll. e) l, ll e lll. 18. As palavras molheira, saleiro e sujeira so formadas pela adio de um mesmo sufixo ao radical. Assinale a alternativa que No apresenta o mesmo sufixo. a) roupeiro b) queira c) mosqueteiro d) fofoqueira e) lixeira 19. Existem, em Lngua Portuguesa, palavras que embora pertencendo mesma famlia, apresentando pequenas diferenas no radical. o caso de um dos substantivos abaixo, que, em relao a um adjetivo da mesma famlia, apresenta diferena de consoantes do seu radical. Qual esse substantivo? a) grupos b) incerteza c) esforo d) probabilidade e) xito 20. Considere as seguintes afirmaes sobre a formao de palavras no texto. I. O prefixo contido na palavra invencvel o mesmo que se encontra, em formas variantes, nas palavras inferir, irromper, irrigar. II. A palavra hiprboles contm o mesmo prefixo que a palavra hipermercado. III.As palavras melodioso e meldica so adjetivos derivados de um mesmo substantivo, como o tambm a palavra melodista. a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

130

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

21. A partir da palavra Lapa, foram criadas as cinco palavras da coluna da esquerda, utilizandose sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na coluna da direita, foram listados trs significados. 1. lapfilo ( ) aquele que estuda a lapa 2. laplatra ( ) aquele que odeia a lapa 3. laptico ( ) aquele que amigo da lapa 4. laplogo 5. lapfobo A numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo, para associar as duas colunas, : a) 4 5 - 1 b) 4 2 - 3 c) 1 5 - 2 d) 1 - 2 - 3 e) 3 1 - 4 21. Assinale a alternativa em que est classificada corretamente a palavra bom-tom do ponto de vista de sua formao. a) Derivao imprpria. b) Parassintetismo. c) Composio por aglutinao. d) Derivao regressiva. e) Composio por justaposio. 22. Analise as afirmativas sobre a formao das palavras do texto. I. A palavra informao contm sufixo formador de substantivo a partir de verbo. II. Em bebvel, o sufixo significa passvel de. III. As palavras crnica-sntese e semi-aberto so compostas por aglutinao. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a II. e) I, II, III. 23. As palavras da seqncia catica, desregrada, imperfeita e ilgica so formadas, respectivamente, por a) derivao, derivao, derivao, composio. b) derivao, derivao, composio, composio. c) composio, derivao, derivao, derivao. d) derivao, composio, derivao, composio. e) derivao, derivao, derivao, derivao. 24. A alternativa cuja palavra apresenta um prefixo com o mesmo significado que o prefixo da palavra contraditrio a) antebrao. b) adjunto. c) anticaspa. d) combinao. e) anteporta. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

25. (FAUGRS) Associe as colunas, conforme as palavras tenham sido formadas com o acrscimo de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois. (P) Prefixo (S) Sufixo (N) Nenhum ( ( ( ( ) desaboliu ) noivinha ) libertino ) testa

A alternativa que preenche correta e respectivamente os parnteses da segunda coluna, de cima para baixo, a) P S N P b) P S S N c) S N P P d) S P S N e) N P P S 26. (FDRH) Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de algumas palavras do texto. I - A palavra subjetiva pertence mesma famlia de palavras de sujeio. II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo que forma substantivos abstratos a partir de verbos. III A palavra opressiva pertence mesma famlia de palavras de um verbo da segunda conjugao. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III. 27. (FAURGS) As palavras abaixo apresentam sufixo em sua estrutura, exceo de a) futebol b) comentarista c) virada d) sombrio e) esportivas 28. (FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de sinal. A alternativa que apresenta uma outra palavra tambm derivada a) regio b) lngua c) hospital d) palavra e) novato 131

29. (UFRGS) A palavra geoarqueloga composta por trs radicais eruditos. Na posio final encontra-se o radical logo, que significa aquele que estuda. Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas cinco palavras compostas com dois radicais eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos radicais finais de trs dessas palavras. Associe adequadamente a coluna da direita da esquerda. 1 - eglatra 2 - enfilo 3 - enfobo 4 - filantropo 5 - gegrafo a) 1-2-3. b) 1-3-5. c) 2-3-4. d) 2-4-5. e) 3-4-5. ( ) aquele que cultua ( ) aquele que tem averso a ( ) aquele que descreve

32. (Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas tm mais de uma forma possvel de leitura oral, sendo que de maneira geral, o uso consagra uma forma de leitura para cada sigla particular. Dentre as siglas abaixo, qual de acordo com o uso consagrado no lida pela mesma regra de leitura oral utilizada na leitura das outras? a) TSE b) IPVA c) BRDE d) ABNT e) DETRAN 33. (Officium) Assinale a alternativa em que todos os substantivos pertencem a famlias de palavras em que ocorrem adjetivos terminados em al. a) tradies consenso razo b) tradies premncia mercado c) grupos razo utopia d) premncia grupos hierarquias e) consenso utopia mercado 34. (Officium) Alm do radical glob-, a palavra globalizao tem outros elementos formadores. Leia a descrio de possveis elementos que dela fariam parte. I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos a partir de substantivos. II - Um sufixo que geralmente forma verbos. III - Um sufixo que geralmente forma substantivos derivados de verbos, denotando resultado da ao. Quais desses elementos esto presentes na citada palavra? a) Apenas I b) Apenas III c) Apenas I e II d) Apenas II e III e) I, II e III 35. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto. I - As palavras imaginativas, imaginveis e imaginrio pertencem mesma famlia. II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel tem sufixo e prefixo em sua estrutura. III - A partir da palavra categoria, forma-se de um verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em tirania. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas lI. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III.

30. (FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a formao de palavras do texto. I As palavras tnica, e etlogos contm o mesmo radical. II As palavras inegvel, inflexibilidade e imutveis so todas formadas com o mesmo prefixo. III Tanto a palavra instigante quanto a palavra ardiloso apresentam um sufixo que forma adjetivos derivados de substantivos. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III e) I, II e III 31. (FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma famlia de palavra onde NO ocorre um verbo formado com o sufixoizar a) objetiva b) econmico c) eterno d) consciente e) responsvel

132

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

36. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so formadas por sufixo, EXCEO DE a) francs b) somente c) exaustivos d) corredores e) valor 37. (OFFICIUM) O sufixo presente na palavra marginais tambm ocorre em adjetivos derivados dos substantivos abaixo, exceo de a) lei b) ocasies c) territrios d) rigor e) empresrio 38. (OFFICIUM) Quando as palavras so formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos que elas pertencem a uma mesma famlia. Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de palavras empregadas no texto. I - criatividade, criativo e criar II - independncia e persistncia III - inconformismo e conformistas Quais deles contm palavras que pertencem a uma mesma famlia? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 39. (OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so feitas as trs afirmaes abaixo. I Trata-se de uma palavra que no apresenta variao de gnero gramatical. II Contm um prefixo que significa movimento para dentro. III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de verbos. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 40. (OFFICIUM) As palavras gigantismo e negativos, se analisadas do ponto de vista morfolgico, tm como caracterstica comum o fato de ambas a) apresentarem prefixo. b) serem derivadas de verbo. c) serem derivadas de adjetivo. d) apresentarem desinncia de pessoa. e) apresentarem sufixo. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

41. (OFFICIUM) Considere as seguintes afirmativas sobre formao de palavras. I Embora praticamente no a utilizem, os falantes da lngua portuguesa podem compreender o significado da palavra achamento a partir de suas partes constitutivas: o radical do verbo achar e o sufixo que o acompanha. II A derivao da palavra cabralino transforma um nome prprio em um adjetivo atravs de acrscimo de um sufixo. III As palavras inaceitvel, incorporado e intolerncia apresentam o mesmo prefixo. Quais so corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III

A. O conhecimento de radicais gregos e latinos pode nos auxiliar em vrias atividades da vida diria, como, por exemplo, na identificao dos rgos a cujas doenas alguns remdios se destinam. Suponhamos que determinado laboratrio lance uma srie de remdios e utilize, de forma correta, os radicais referentes a vrias partes do corpo humano para denominar esses novos medicamentos. Os nomes dos supostos remdios seriam: a) Gastrivol b) Hematovol c) Cardiovol d) Hepatovol e) Cefalovol 42. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de cabea. 43. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas do fgado. 44. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram criadas as cinco palavras da coluna da esquerda, utilizando-se sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na coluna da direita, foram listados trs significados. 1. lapfilo 2. laplatra 3. laptico 4. laplogo 5. lapfobo ( ) aquele que estuda a lapa ( ) aquele que odeia a lapa ( ) aquele que amigo da lapa

133

A enumerao correta da coluna da direita, de cima para baixo, para associar as duas colunas, : a) 4 5 - 1 b) 4 2 3 c) 1 5 - 2 d) 1 - 2 - 3 e) 3 1 4 45. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e preconceituosos so formadas, simultaneamente, por prefixo e sufixo. II. Podemos inferir que o significado do elemento comum de antropologia e antropofagia cultura. III.Em antropofgica, h um sufixo cuja funo transformar um substantivo em adjetivo.

Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS 01. B 06. D 11. A 16. B 21. A 25. B 30. B 02. D 07. D 12. E 17. E 21. E 26. B 31. A 03. B 08. A 13. C 18. B 22. D 27. A 32. E 04. A 09. D 14. D 19. D 23. E 28. E 33. A 05. A 10. D 15. E 20. E 24. C 29. B 34. E GABARITO a) enraizar b) satisfazer c) aridez d) rosa-claro e) pontiagudo f) a busca g) amvel h) desconhecimento i) prever j) o castigo k) preocupao l) anoitecer m) subumano n) sexta-feira o) o falar Exerccios de sufixos a) Discutvel (6) b) estudante (1) c) realizar (4) d) julgamento 1) e) felicidade(2) f) Rigidez(2) 134

35. E 36. E 37. D 38. D 39. C

40. E 45. C 41. B 42. E 43. D 44. A

(7) (1) (3) (6) (8) (2) (3) (5) (1) (2) (5) (7) (1) (6) (4)

g) Afastamento(1) h) Admirvel(6) i) prazeroso(3) j) dormitrio(1) k) ampliao(1) l) horizontal(3) m) bondoso(3) n) perfeitamente(5) o) utilizar(4) p) fidelidade(2) q) gostoso(3) r) bebedor(1) s) bebedouro (1) t) mental(3) u) beleza(2) v) caracterizao(1) w) orbital(3) x) fortemente (5) y) homogeneidade(2) z) escassez(2) aa) sortudo(3) bb) demisso(1)

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

I - VERBOS MODOS E TEMPOS


A) MODO INDICATIVO Expressa certeza. 1. Presente cant o cant as cant a cant amos cant ais cant am

Flexo Verbal

2. Pretrito Perfeito cant ei cant aste cant ou cant amos cant astes cant aram
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS 135

Flexo Verbal

3. Pretrito Imperfeito cant ava cant avas cant ava cant vamos cant veis cant avam Flexo Verbal

136

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

4. Pretrito mais-que-perfeito cant ara cant aras cant ara cant ramos cant reis cant aram

5. Futuro do Pretrito cant aria cant arias cant aria cant aramos cant areis cant ariam

6. Futuro do Presente cant arei cant ars cant ar cant aremos cant areis cant aro

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

137

B) MODO SUBJUNTIVO Expressa dvida, possibilidade, incerteza. 1) Presente cant e cant es cant e cant emos cant eis cant em

2) Pretrito Imperfeito cant asse cant asses cant asse cant ssemos cant sseis cant assem

3) Futuro cant ar cant ares cant ar cant armos cant ardes cant arem

OBS. : Para no errar o Futuro do Subjuntivo, conjugue o verbo na 3 pessoa do plural do pretrito perfeito. A seguir, retire, as duas letras finais: a e m.
Pretrito Perfeito Eu tive Tu tiveste Ele teve Ns tivemos Vs tivestes Eles tiveram
138

Futuro do Subjuntivo Se eu tiver

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

C) IMPERATIVO Expressa uma ordem, pedido. 1) Afirmativo canta tu cante voc cantemos ns cantai vs cantem vocs FORMAO:

2) Negativo no cantes tu no cante voc no cantemos ns no canteis vs no cantem vocs FORMAO:

EXEMPLO

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

139

QUESTES DE CONCURSO 1. O verbo destacado na frase Para nunca se separar de sua esposa, o ndio macuxi teceu uma tipia... est no a) Presente do Subjuntivo. b) Presente do Indicativo. c) Pretrito Perfeito do Indicativo. d) Futuro do Presente do Indicativo. e) Futuro do Pretrito do Indicativo 2. Assinale a alternativa cuja forma verbal destacada est incorretamente identificada entre parnteses. a) Eles retm as receitas por uma medida de segurana. (presente do indicativo) b) Segundo me disseram, eles reaveriam toda a mercadoria. (pretrito imperfeito do indicativo) c) Doutor Srgio, ns vimos manifestar-lhe nosso apoio. (presente do indicativo) d) No te constranjas e recorre a ns quando precisares. (imperativo negativo) e) possvel que eles no dem confiana ao caso. (presente do subjuntivo) Como driblar as doenas 1. Pratique atividades fsicas Um corpo saudvel ajuda no bem-estar da cabea. Alm de prevenir doenas e melhorar o funcionamento do organismo, fazer exerccios uma forma de extravasar as emoes. 2. Tenha lazer fundamental reservar momentos na sua rotina para fazer o que se gosta. ____ ao cinema, ____ com a famlia, ____ no shopping. 3. Diversifique as relaes sociais Ter relacionamentos amistosos com os outros funcionrios como estimular o trabalho em equipe e criar um clima agradvel. Mas no se force a ser amigo de todo mundo na empresa. Varie os contatos sociais. (Adaptado de: Sete dicas para no adoecer no trabalho. Correio Brasiliense/ZH. 15/mai/2005.) 3. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho 2. a) vai sai passeia b) v saia passeie c) v sai passeie d) vai saia passeie e) v saia passeia
140

4. Analise as afirmaes feitas sobre os perodos abaixo. A. Em 2008, a Smed contar com R$ 500 mil para seu desenvolvimento. B. Em 2004, o investimento foi de aproximadamente R$ 40 mil. I. O verbo da letra A est no futuro do presente do indicativo. II. O verbo da letra B est no pretrito perfeito do indicativo. III. As datas do incio de cada perodo determinam o tempo verbal a ser utilizado. Qual(is) est(o) correta(s)? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) I, II e III. 5. Assinale a alternativa em que o tempo e modo do verbo destacado est corretamente identificado entre parnteses. a) Se fosse necessrio... (pretrito imperfeito do subjuntivo) b) ... os garotos teriam a resposta... ( pretrito imperfeito do indicativo) c) ... e saibam dosar o que permitido ou no... (futuro do subjuntivo) d) Pelo menos um dos pais tirava frias no inverno. (pretrito perfeito do indicativo) e) Todos cumpriro suas atividades rotineiras. (pretrito-mais-que-perfeito do indicativo) 6. Observando a correlao temporal, assinale a alternativa que completa corretamente a frase Era provvel que eles hoje. a) viro b) saam c) saram d) chegam e) viessem 7. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase. Quando ________ mais aperfeioados, os avies, certamente, maior conforto e segurana ________ em qualquer viagem. a) estivessem proporcionariam b) estiverem proporcionaro c) estejam proporcionam d) esto proporcionariam e) estivessem proporcionarem

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

8. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas da frase abaixo. ________ a vida com as verdades que tu tens e sers feliz. a) Constris b) Constri c) Constru d) Construa e) Construas 9. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do verbo esto corretamente indicados entre parnteses. a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa em mesa. (Pretrito Imperfeito do Indicativo) b) Estavam os homens mergulhados em jornais e fumaas. (Presente do Indicativo) c) Pouqussimos respondero sim. (Pretrito Perfeito do Indicativo) d) S se ela quisesse vender mais. (Pretrito Imperfeito do Indicativo) e) Gostaramos de poder ajud-la. (Futuro do Subjuntivo) 10. Assinale a alternativa que tem corretamente definido, entre parnteses, o Modo do(s) verbo(s) em destaque na frase. a) Certamente chegaremos l. (Modo Imperativo Afirmativo) b) Pensei em uma nova poesia. (Modo Subjuntivo) c) As crianas no ouviram, pensaram e falaram. (Modo Imperativo Negativo) d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo Subjuntivo) e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo Indicativo) 11. Sobre a forma verbal em destaque na orao O que devemos aceitar. (7 pargrafo), so feitas as seguintes afirmaes. 1. O primeiro verbo auxiliar. 2. A forma verbal confere uma idia de obrigatoriedade. 3. Poderia ser substituda pela forma simples aceitaramos. Est correto o que se afirma a) em todas. b) em nenhuma. c) apenas em 1 e 2. d) apenas em 2. e) apenas em 1.

12. Escreva dentro dos parnteses (R) ou (I) conforme o verbo seja regular ou irregular. (__) amar (__) fazer (__) vender (__) falar A alternativa que apresenta a seqncia correta, de cima para baixo a) R R I I b) R I R R c) I I R R d) I R R R e) R I R I 13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo da forma verbal em destaque na frase esto corretamente indicados entre parnteses. a) Um dia aps o terremoto, o governo da Indonsia declarou estado de emergncia. (presente do indicativo) b) A Copa da Cultura animar Berlim durante a copa do mundo. (futuro do presente do indicativo) c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhes para a agricultura familiar. (pretrito mais-que-perfeito do indicativo) d) As crianas que estavam descalas tremeram de frio. (pretrito perfeito do indicativo) e) Machado de Assis escreveu contos imortais. (pretrito imperfeito do indicativo). 14. Perderamos muito com essa mudana. Assinale a alternativa que no corresponde ao modo e tempo da forma verbal em destaque. a) Perderias. b) Perderiam. c) Perdereis. d) Perderei. e) Perderia. 15. Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente as formas verbais fazia, eram e haver, em destaque no texto. a) pretrito perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente do indicativo b) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; presente do indicativo c) pretrito imperfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; futuro do presente do indicativo d) pretrito perfeito do indicativo; pretrito perfeito do indicativo; futuro do pretrito do indicativo e) pretrito mais-que-perfeito do indicativo; pretrito imperfeito do indicativo; presente do indicativo

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

141

Oua a CBN e ver que tenho razo. 16. Se, no ltimo perodo do terceiro pargrafo, trocarmos apenas as formas verbais para a 2 pessoa do singular, a redao correta ser a) Ouve a CBN e vers que tenho razo. b) Ouas a CBN e vers que tenho razo. c) Ouvi a CBN e vereis que tenho razo. d) Ouves a CBN e vers que tenho razo. e) Ouvirs a CBN e vers que tenho razo. 17. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada est corretamente identificada entre parnteses. a) Se as autoridades intervierem no ocorrero novos abusos. (futuro do subjuntivo) b) Lamentavelmente, ele no pde comparecer audincia. (presente do indicativo) c) Ao explicares claramente tuas intenes, muitos te apoiaro. (futuro do presente do indicativo) d) Quando fores Bahia, pe essa roupa colorida. (pretrito perfeito do indicativo) 18. Assinale a alternativa em que a forma verbal destacada na frase est corretamente identificada entre parnteses. a) Os soteropolitanos desfrutaram de um clima muito agradvel. (futuro do presente do indicativo) b) A previso de perodos chuvosos, intercalando com sol. (gerndio) c) Preparemos nossos guarda-chuvas e sombrinhas! (pretrito perfeito do indicativo) d) No ms de maro ocorreu uma alternncia entre sol e chuva. (pretrito imperfeito do indicativo) 19. Se quiser entender os poemas,_______ os versos e _______. No ______ que o texto literrio se entrega ao leitor totalmente atravs de uma simples leitura. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do trecho acima. a) releie reflite pense b) releia reflita pense c) releia reflita pensa d) rel reflete pense e) releie reflita pensa Gabarito Verbos Conesul 1.C 2.B 3.B 4.E 5.A 6.E 7.B 8.B 9.A 10.E 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.A 17.A 18.B 19.B

142

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

QUESTES - VERBOS 01. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) As formas verbais que preenchem corretamente as lacunas das linhas, das frases abaixo, na ordem em que aparecem, so E os alunos no achavam formidvel que num pas do tamanho do Brasil todo mundo _________ a mesma lngua, s com pequenas variaes? - O que foi que ele disse, tia? - _________ saber o gordo Jorge. No podia ________ que no o entendera. a) fala-se quis admitir b) falasse quis adimitir c) fala-se quis admitir d) falasse quiz admitir e) falasse quis admitir 02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na frase Um dia o Gacho chegou tarde na aula e explicou para a professora o que acontecera, a forma verbal acontecera indica um fato a) passado e j concludo. b) real, ou seja, que acontece realmente. c) passado e anterior a outro fato tambm passado d) que poderia acontecer, se preenchidas certas condies e) que poder acontecer 03. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na frase Ningum gosta de sentir dor e natural que tentemos evit-la, o segmento que tentemos poderia ser corretamente substitudo por a) que tentssemos b) que tentamos c) tentarmos d) se tentssemos e) que tentaramos

04. (Motorista MP/RS) Assinale a alternativa que contm as palavras que preenchem corretamente as lacunas das frases abaixo. O Brasil que produz com fartura o ms que ___________ 57 milhes de compatriotas famintos. As diferenas so ainda mais gritantes se ________ contabilizados o desperdcio de 44% da produo agrcola no transporte e o estocamento de alimentos; as toneladas de sobras em restaurantes; a quantidade de comida que vai para o lixo, nas mesas mais fartas. Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de ___________. a) possue forem pesquiza b) possui forem pesquisa c) possue fossem pesquisa d) possui fossem pesquisa e) possui forem pesquiza 05. (Motorista MP/RS) Se na frase Uma em cada quatro crianas brasileiras vive sob a ameaa de fome, alertam os institutos de pesquisa, os verbos fossem passado para o pretrito-mais-que-perfeito, tempo verbal que expressa uma ao j concluda antes de outra tambm concluda, as formas verbais vive e alertam deveriam ser alteradas, respectivamente, para a) viveu alertaram b) vivera alertaram c) vivera alertara d) viveu alertou e) vivia alertavam 06. (Tcnico Cientfico FAPERGS) As formas verbais que preenchem as lacunas das frases abaixo, correta e respectivamente, so Se os saques ________ bem sucedidos, os comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem. Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de gente importante, no tocar em gente importante e deixar o bastante para que __________ sobreviver. Talvez o mais surpreendente nisso tudo _________ a naturalidade com que o saque era encarado por todos, vtimas e piratas: .... a) fossem pudessem era b) fossem podem seja c) fossem pudessem seja d) seriam podem era e) seriam pudessem era

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

143

07. (Assistente de Operaes TRENSURB/ RS) Considere as seguintes afirmaes acerca do emprego dos verbos no texto. I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme, seria, no tenhamos dvida, um grande filme. Talvez no fizssemos milagres, mas teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia pode proporcionar, em termos de imagem, de som. As formas verbais pudssemos e fizssemos expressam, em seu contexto, fatos hipotticos. II Caso o perodo Na nossa histria, eliminaramos todos os momentos chatos, aborrecidos, fosse reescrito na voz passiva, deveria ter, para manter a mesma semntica e a correo gramatical, a seguinte forma: Todos os momentos chatos, aborrecidos, seriam eliminados na nossa histria. III Poderamos, se quisssemos, usar efeitos especiais. Se a forma verbal Poderamos fosse substituda por Podemos, a forma verbal quisssemos deveria ser substituda por quisermos, para que houvesse a devida correlao temporal? Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 08. (Psiclogo SUSEPE / RS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao contnuo da frase abaixo. Segundo Elizabeth Cancelli, embora a maior parte dos crimes que _________ os dados estatsticos __________ os chamados crimes comuns, na crnica policial __________ realce e destaque os chamados crimes de paixo, homicdios, e os suicdios, precisamente por sua prpria natureza profissional. a) recheavam fossem ganhavam b) recheavam eram ganhavam c) recheassem fossem ganhassem d) recheassem eram ganharam e) rechearam fossem ganhassem 09. (Assistente de Promotoria MP/RS) Considere as afirmativas abaixo sobre o uso de tempos verbais. I Esta no consiste em emitir mensagens, mas em fazer com que elas sejam recebidas, coisa que s pode ser feita se o pblico tiver conscincia de ser parte integrante, .... A forma verbal composta sejam recebidas exprime processo hipoteticamente terminado no momento em que se fala ou escreve.
144

II Em vez de nos indagarmos como a mdia influi em nossa situao, examinemos antes como a situao isto , a crise de comunicao poltica age sobre a mdia. A forma verbal examinemos exprime processos possveis num futuro prximo III No creio que a imprensa possa ser inteiramente objetiva, pois ela contribui para construir a realidade, embora no possa faz-lo como bem entenda, sob pena de perder o seu pblico. A forma verbal composta possa ser indica um fato atual, permanente. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 10. (Motorista FEBEM/RS) O verbo ter na frase ... a estimulao, que pode acontecer em casa ou na escola a partir de atitudes muito simples, como brincar ou cantar com o beb, mas que tero papel decisivo mo seu desenvolvimento, indica que o fato a) est acontecendo. b) j aconteceu. c) ainda acontecer. d) teria acontecido. e) talvez acontecesse. 11. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS) Assinale a alternativa cujas formas verbais preenchem corretamente as lacunas do texto, nas frases abaixo, na ordem em que aparecem. Que o tnis Nike e Adidas (os comerciais continuam timos) ___________ mas de US$ 100 e ____________ produzidos na China por trabalhadores que ganham US$ 20 por ms. Que as montadoras de automveis ________ alegremente para a Bahia onde podem pagar, em mdia, 10% do que pagam a um trabalhador americano. a) custem sejam correm b) custam so corram c) custem sejam corram d) custem so corressem e) custassem fossem correm

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

12. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS) Assinale a sugesto de substituio de tempo verbal que acarreta a mudana do significado da respectiva frase abaixo. a) Das trs estratgias, a que tem recebido mais ateno e recursos disparadamente o combate ao trfico. tem recebido por vem recebendo b) E o consumo de drogas aumenta ao redor do mundo. aumenta por aumentar c) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. buscam por esto buscando d) Constatado tal erro, os agentes pblicos buscam agora uma meta que substitua a antiga utopia e esto encontrando alternativas promissoras. esto encontrando por vm encontrando e) L, quem quiser usar herona pode obt-la de graa do governo. pode por poder 13. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de Caxias do Sul/RS) Se o verbo beber, na frase Para saber que tipo de gua mineral voc bebe, fosse empregado de maneira a expressar o fato no passado, concludo, sem alterao de pessoa, a forma correta seria a) bebeste b) bebers c) bebeu d) beberia e) beber

14. (BIBLIOTECRIO FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego da forma verbal inventara no trecho abaixo. Decidiu remediar o problema, compilando uma lista de livros apropriados sob uma nova categoria que salvaria o prestgio do catlogo uma categoria que abarcou somente livros cujos ttulos ele inventara. I - O uso do tempo verbal da forma inventara supe uma relao entre dois eventos no passado, localizando a formulao dos ttulos num momento anterior sua incluso na lista. II - A forma inventara poderia ser substituda, sem prejuzo do significado expresso na frase original, por "tinha inventado". III- No haveria alterao de significado caso a forma verbal "inventaria" substitusse inventara, estabelecendo-se, assim, no perodo, harmonia entre o tempo verbal desse verbo e o da forma salvaria. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 15. (Assistente Administrativo FDRH) Considere as seguintes afirmaes sobre o valor das formas verbais no trecho que segue. I vai desistir equivale a desistir. Quem se dedicar hoje a ler todos os livros, manuais e artigos sobre o que ser um bom profissional certamente vai desistir de tentar qualquer emprego. II encontramos expressa um fato repetido no passado. Em primeiro lugar, as descries que encontramos so sempre de super-homens, que nunca tm estresse, no se cansam, so capazes de infinitas adaptaes, nunca brigam com a famlia... III ser indica um fato posterior ao momento em que se realiza o ato de comu-nicao entre o autor e o leitor. O desafio sair desse lugar e se tornar algum incomum, de acordo com seus desejos e interesses. Ento, no ser apenas uma questo de empregabilidade, como dizem, mas de vida. Quais esto corretas? a) Apenas a I. b) Apenas a II. c) Apenas a III. d) Apenas a I e a III. e) A I, a II e a III.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

145

16. (Consultor Tcnico FAURGS) Considere as seguintes afirmaes sobre o emprego de tempos verbais nos trechos abaixo. I - O emprego do pretrito perfeito em pediram determina a forma tambm pretrito do subjuntivo gravassem. As organizaes de assistncia, conhecendo as dificuldades de um transporte cultural violento, pediram que os ancies das tribos gravassem sua sabedoria para os jovens. II - A forma sejam poderia ser substituda por fossem sem prejuzo do significado da frase em questo. Por exemplo: Aconselho a vocs que sejam muito cuidados com as mulheres. III - A substituio de acabar por acabasse no acarretaria qualquer outra alterao nas formas verbais do restante da frase. Se um desses jovens acabar no mesmo colgio onde estudaram meus filhos, ele receber um cdigo escrito no qual haver uma srie de proibies detalhadas relacionadas questo das relaes amorosas, na rea do colgio. Outro conselho prtico para ancies. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 17. (Agente Administrativo - FDRH) As formas verbais corretas para preencher as lacunas na frase "Ontem ele _______ na discusso da obra literria e ________ defender seus pontos de vista com segurana" so a) interviu - pode b) intervinha - podia c) interviu - pde d) interveio - pde e) intervinha - pode 18. (Agente Administrativo - FDRH) A alternativa em que o tratamento "tu" est corretamente empregado a) Descubra um novo lazer e leia freqentemente. b) Descobre um novo lazer e ls freqentemente. c) Descobre um novo lazer e l freqentemente. d) Descobre um novo lazer e leia freqentemente. e) Descubra um novo lazer e l freqentemente.

19. (Tcnico Superior em Trnsito DETRAN/RS FDRH) Considere as afirmaes sobre o emprego da forma verbal reconhecera no trecho abaixo. No relatrio apresentado em maro de 95 na cpula sobre desenvolvimento social, o governo j reconhecera que 16% das crianas brasileiras entre 5 e 14 anos de idade trabalham. I Ao descrita pelo verbo est localizada num passado anterior a outro passado. II O verbo pode ser substitudo pela locuo tinha reconhecido, mantendo-se inalterado o significado. III Seu uso est praticamente restrito linguagem escrita. Quais afirmaes esto corretas? a) Apenas a II. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a I e a III. d) Apenas a II e a III. e) I, II e III. 20. (Agente Educacional II SEC FDRH) A forma verbal est corretamente empregada nas frases, EXCETO na alternativa a) O superior hierrquico reviu os clculos do funcionrio. b) O profissional se entreteve lendo, enquanto esperava ser atendido pelo diretor. c) Um participante interviu na discusso do tema,apresentando contribuio significativa. d) O funcionrio reps o livro na estante aps uma consulta. e) O profissional requereu sua inscrio em um concurso pblico. 21. (Oficial De Transportes TJ - OFFICIUM) Assinale a frase em que todas as formas verbais esto corretamente empregadas. a) Tu ouviste quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? b) Tu ouviu quando ela contou que Liane trosse uma barraca? c) Tu ouvistes quando ela contou que Liane trouxe uma barraca? d) Tu ouviu quando ela contou que Liane trousse uma barraca? e) Tu ouviste quando ela contou que Liane trousse uma barraca?

146

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

22. (Oficial de Transportes TJ OFFICIUM) As formas aquece, era e olhvamos (trecho abaixo) esto empregadas, respectivamente, nos tempos A neve caindo aquece o meu corao. Era horrio de trabalho e as pessoas entravam e saam dos edifcios. E ns tambm olhvamos para o cu com os olhos daquele menino... a) presente pretrito e presente b) pretrito presente e pretrito c) presente pretrito e pretrito d) pretrito pretrito e presente e) presente presente e pretrito 23. (Oficial Escrevente FAURGS) Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas com trao continuo das linhas abaixo. Todo espao de memria promove um ato de lembrar, o qual _____ estar associado a um ato de esquecimento. No _____ a Semana da Conscincia Negra, em novembro, no teramos maiores reflexes nesse sentido. Afinal, no seria de se esperar que a cidade _____ pontilhada de referncias Justia e aos indivduos responsveis por ela? a) costuma seja esteja b) costumasse seja estivesse c) costuma fosse estivesse d) costumasse fosse estivesse e) costuma fosse esteja Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos negros e as hostilidades recprocas que trouxeram da frica dificultaram a formao de ncleos solidrios que retivessem o patrimnio cultural africano, incluindo-se a a preservao das lnguas 24. (UFRGS) Dentre as sugestes de substituio da forma verbal retivessem, assinale a que acarretaria mudana no significado da frase original. a) retiveram b) teriam retido c) pudessem reter d) permitiriam reter e) reteriam

25. (UFRGS) Entre as substituies propostas abaixo, assinale a que acarretaria mudana de significado na frase respectiva. como se Abdul dissesse aos que podiam entend-lo, ou seja, aos ocidentais presentes: no sou todo daqui, minha tribo no resume inteiramente minha humanidade (...) No acredito que a frase de Abdul fosse uma artimanha oportunista. provvel que ela manifestasse uma dolorosa contradio de fundo. Por um lado, h a vontade de defender o que, desde sempre, constitui uma espcie de essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva tribo; por outro, h a seduo da Alemanha, para onde j fora o amigo. Qual a fora dessa seduo? Ser que est apenas na abundncia de bugiganga? Ultimamente, tem-se levantado o espectro da retomada do conflito entre o Isl e a cristandade. a) dissesse por estivesse dizendo b) fosse por tenha sido c) constitui por tem constitudo d) fora por tinha ido e) tem-se levantado por levantara-se VERBOS 01. E 06. C 02. C 07. E 03. C 08. A 04. B 09. B 05. B 10. C

11. C 12. B 13. C 14. D 15. D

16. A 17. D 18. C 19. E 20. C

21. A 22. C 23. C 24. A 25. E

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

147

VERBOS FUNDAO CARLOS CHAGAS 1. Empregou-se de acordo com o padro culto escrito a forma grifada em: a) Quando eu reaver o que me foi cobrado indevidamente, farei uma doao a esse projeto social. b) Esses papeizinhos amarelos marcam as pginas mais importantes do relatrio. c) Ela confirmou que, se lhe convir, ela entrar no processo junto com todo o grupo. d) Os abaixos-assinados que circularam na empresa foram entregues imprensa hoje pela manh. e) Se, no documento, ele requisesse somente o que lhe era de direito, teria seu pedido deferido. 2. Que no se propague o temvel exemplo de motim organizado ... O emprego da forma verbal grifada confere frase a idia de a) desejo de que a ao se realize. b) dvida a respeito de um fato real. c) certeza da realizao de um fato futuro. d) finalidade de uma ao presente. e)) explicao de um fato passado. 3. ... no venham a fazer parte de uma triste rotina. H uma afirmao INCORRETA a respeito do verbo grifado na frase acima em a) a forma de infinitivo do verbo vir. b) a forma empregada no texto a de presente do subjuntivo. c) no futuro do indicativo a forma correta vir. d) a forma do presente do indicativo, 3a pessoa do singular, vem. e) a mesma forma de presente do indicativo, no plural, vem. 4. Est correto o emprego da forma verbal sublinhada na frase: a) Ser jovem j no constitue vantagem, na luta por um emprego. b) Se o empregador no opor obstculo ao jovem, este poder ganhar experincia. c) As experincias que os pais reteram sero contestadas pelos filhos. d) A exigncia de experincia anterior obstrui o caminho de muitos jovens. e) Quando se desfazerem de seus preconceitos, os empresrios contrataro os jovens. 5. Est correta a articulao entre os tempos verbais na frase: a) Seria prefervel que os empregadores dem mais ateno aos jovens. b) Para que sua liberdade venha a ser afirmada, os jovens tero de experimentar novos caminhos.
148

c) medida que se vo confrontando com os valores dos pais, os filhos tinham sentido a necessidade de afirmar os seus prprios. d) Espera-se que a futura gerao no v enfrentar as mesmas dificuldades que se imporiam gerao passada. e) Talvez nunca se tenha desprestigiado tanto a sabedoria dos ancestrais quanto viesse a ocorrer a em nossa poca. 6. A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita : a) Ele requereu que o setor central na indstria da cultura, o cinema, revisse suas prticas, e chegou a pr sob suspeio mtodos que tm suscitado crticas de especialistas. b) Nem todos quizeram se manifestar, mas os que o fizeram assinalaram o excesso de passivo e a dificuldade de superar a crise, se no sobrevirem boas oportunidades. c) Se os agentes da cultura no se comporem para evitar os riscos de menosprezo da cultura expontnea, por ceticismo em relao quilo que ela cria, muito se perder definitivamente. d) Repuseram a questo de forma a exigir uma anlize profunda de seus vrios tens, mas, quando se chegou tocar no processo de produo cinematogrfico, a exitao foi grande. e) Muitos maus-entendidos teriam sido evitados, se alguns tivessem pesquisado melhor a questo e houvessem reconhecido que o projeto contm 7. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: a) Se todos se detessem mais do que um instante, um sonho seria mais que um sonho. b) Como nunca te conviu sonhar, deduzo que sejas feliz. c) O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes. d) De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente? e) Ah, se retssemos por mais tempo os sonhos que valham a pena sonhar... 8. Os tempos verbais esto adequadamente articulados na frase: a) As mulheres muito lutariam para que possam ter seus direitos respeitados. b) Esses valores se instituram na prtica, e s muito depois houveram sido formalizados. c) Firma-se o senso do que justo proporo que passassem os anos. d) So de se elogiar as alteraes apresentadas pelo Cdigo que recentemente se lanou. e) Coube s mulheres lutar para que sejam reconhecidos os direitos que lhes negssemos.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

9. Antes que se ...... reformas, os tcnicos de inspeo ...... a recursos que porventura ...... a faltar. a) propossem - ativeram-se - vierem b))propusessem - ativeram-se - vierem c) propusessem - ateram-se - virem d) propossem - ativeram-se - virem e) propusessem - ateram-se - vierem 10. ...... que isso ...... falta, ...... grande estoque de material. a))Sabendo - iria fazer - compraramos b) Soubssemos - fizesse - comprssemos c) Sabendo - fazendo - iramos comprar d) Sabamos - fosse fazer - compraremos e) Saberamos - fosse fazer - amos comprar 11. Os tempos e modos verbais esto corretamente articulados na frase: a) Foi um contra-senso interpretativo quando afirmramos que o princpio da soberania absoluta do povo ter origem em Rousseau. b) Seria um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo teve origem em Rousseau. c) Ser um contra-senso interpretativo se afirmssemos que o princpio da soberania absoluta do povo haver de ter origem em Rousseau. d) um contra-senso interpretativo quando afirmvamos que o princpio da soberania absoluta do povo tem tido origem em Rousseau. e) um contra-senso interpretativo quando afirmarmos que o princpio da soberania absoluta do povo tinha origem em Rousseau. 12. Esto corretos o emprego e a forma do verbo sublinhado na frase: a) So grandes os esforos que o complexo pensamento de Rousseau sempre requereu de seus intrpretes. b) Advem de Rousseau as principais formulaes sobre a soberania poltica do povo. c) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a anlise das relaes entre o homem e a natureza. d) Os ingnuos seguidores de Rousseau no se deteram na complexidade de seu pensamento. e) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente na formao do pensamento democrtico. 13. As formas verbais esto corretamente flexionadas na frase: a) Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o at mesmo as maiores atrocidades. b) Quem no exclui os meios anti-ticos em sua conduta inclui a perfdia e a deslealdade como recursos possveis.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

c) A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir a qualidade tica dos nossos atos. d) Atos ticos nunca adviram de meios anti-ticos, segundo o que assevera a autora do texto. e) Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que adviram provaram o contrrio. 14. Est correta a flexo de todos os verbos da seguinte frase: a) Tudo o que advir de uma experincia esotrica sempre obter, da parte dos cientistas, a ateno e o cuidado de uma verificao objetiva. b) Os profissionais da quiromancia ou da numerologia no apreciam os consulentes que regateam na hora do pagar o que lhes pedido. c)) Quando diz que um cientista se "inspira", o autor sugere que ele intui um caminho, que ele se prov de confiana para considerar uma hiptese objetiva. d) O esoterismo obstrue o caminho da cincia; a cada vez que manter os incautos distantes das prticas cientficas, estar propagando o irracionalismo. e) explicvel que creamos em prticas esotricas, pois elas nos fornecem imediatamente explicaes mirabolantes para todos os mistrios. 15. ... os ndios tambm poderiam fugir dos clichs... (final do 1o pargrafo) Os ndios brasileiros ainda lutam pelo reconhecimento pleno de seus direitos, contra nossos preconceitos, porque muita gente acha que eles devem corresponder aos nossos modelos, como, por exemplo, ser ecologicamente corretos. Em outras palavras, para serem aceitos em suas diferenas, seriam menos livres. Mas, se a liberdade o valor supremo do ser humano, os ndios tambm poderiam fugir dos clichs, incluindo os ecolgicos. O emprego da forma verbal grifada na frase acima introduz no contexto a) a certeza da realizao de um fato, no presente ou no futuro. b) o desejo de que a ao se realize, no presente ou no futuro. c) a impossibilidade de que a ao se realize no futuro. d) uma ao continuada no passado, que se prolonga at o momento da fala. e) um fato de ocorrncia possvel, na dependncia de certa condio.

149

16. A forma verbal flexionada de modo INCORRETO est na frase: a) O mais jovem dos candidatos a vereador obteve a maioria dos votos no municpio. b))Sobreviram algumas dificuldades dos eleitores para votar nas urnas eletrnicas. c) O presidente da mesa diretora interveio na escolha dos concorrentes eleio municipal. d) Os participantes da assemblia geral propuseram novas medidas de segurana no prdio. e) Apesar de muitas, as explicaes do candidato no satisfizeram as exigncias do Tribunal. 17. adequada a articulao entre os tempos verbais na frase: a) O adolescente poderia e devesse ser punido pelo que faria de errado, mas a sano precisava ter carter predominantemente educativo. b) A pergunta estava nas ruas: no teria sido o caso de que venha a se reduzir a maioridade penal? c) Mesmo porque no reduzindo a maioridade penal que o envolvimento de jovens em crimes ter deixado de existir. d) Seria natural que o cidado, acuado pela obscena violncia que o cercar, concorde com tudo o que soasse como soluo drstica para o problema. e) Nada haveria de impedir que os bandidos passassem a recrutar um contingente mais jovem, o que, alis, j vem ocorrendo em algumas situaes. 18. Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da frase: a) Deteriam-se os jovens infratores no caso de que visse a ser reduzida a maioridade penal, ou, pelo contrrio, haveria-se de aumentar ainda mais esse tenebroso contingente? b) Tudo o que advier das medidas que se impem no mbito da educao concorrer para a incluso social desses jovens, providncia que no mais se pode procrastinar. c) Inclue-se, entre as medidas a serem tomadas, a habilitao profissional dos jovens carentes, para que todos nos redimamos do abandono a que os vimos relegando. d) Os delitos dos jovens no provem do nada; enrazam-se no solo frtil da criminalidade, num pas em que tantas vezes o delinqente impune vira astro da mdia. e) A menos que se refrem as aes dos bandidos adultos, os jovens desamparados havero de encontrar arrimo em quem os alicie para as prticas criminosas.

19. ... que abrigue contradies. (11a linha do 1o pargrafo) No entanto, a justa presso social pela diminuio dos assombrosos ndices de violncia e criminalidade no pode dar margem a um atabalhoado processo de mudana das leis penais, que abrigue contradies, inconstitucionalidades e at efeitos contrrios ao que se pretende. A forma verbal grifada na frase acima indica a) probabilidade, dentro de certas condies. b) fato real, num tempo presente. c) ao concreta, em relao a um tempo futuro. d) ao futura, em relao a um tempo passado. e) finalidade, tendo em vista uma situao anterior. 20. Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase: a) Os jovens que proviram do Sudo assustar-seo com a quantidade de casusmos a que devero se submeter em sua nova experincia de vida. b) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia. c) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa, imaginese o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis. d) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas. e) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral. 21. Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: a) Caso no se detessem nas questes formais, os responsveis pelo julgamento de Amina no teriam satisfazido as expectativas internacionais. b) Toda mulher que manter uma relao amorosa fora do casamento ser submissa ao rigor da lei islmica. c) As leis nigeriana provem da tradio islmica, e jamais se absteram de observar os rgidos postulados desta. d) Se a Anistia e outros rgos internacionais no intervissem no caso de Amina, no havia o que contivesse o nimo punitivo do tribunal nigeriano. e) No se propusessem os formadores de opinio pblica a intervir no caso de Amina, quase certo que a ela se imporia a pena de morte por apedrejamento.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

150

22. Considere as seguintes frases: I. Amina j foi condenada em duas instncias quando, finalmente, obtivera a absolvio na corte islmica de apelaes, que reviu seu caso. II. medida que a Anistia Internacional e outros rgos iam exercendo cada vez mais presso sobre o caso, a corte islmica sentira-se pressionada. III. Nem bem foi anunciada a absolvio de Amina e a opinio pblica internacional expressou seu regozijo, conforme se pde observar pelos noticirios da Internet. A relao entre os tempos verbais mostra-se adequada APENAS em a) I e II b) II e III c) I d) II e) III 23. Est correta a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: a) Afirma o autor que as reflexes que desenvolveu ao longo do texto haveriam de lhe ocorrer poca do ltimo carnaval. b) Se o carnaval pago pudesse ter mantido todas as suas primitivas caractersticas, talvez tenhamos um exemplo de liberdade absoluta. c) preciso que, to logo surjam ameaas nossa liberdade, nos valhamos das leis para garantir nosso direito ao pleno exerccio dela. d) Se no houvesse qualquer autoridade, mesmo os anarquistas mais convictos acabaro por constituir alguma forma de ordenao. e) As normas sero rigorosamente seguidas pelos participantes do desfile, mas nem por isso empanaram o brilho do espetculo. 24. Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase: a) Caso as normas no intervissem em nossas prticas sociais, destruir-nos-amos uns aos outros. b) Se no nos atssemos a nenhuma norma, prejudicarmos-nos-amos a ns mesmos. c) necessrio que se disponhe de normas justas, para que a autoridade detenha uma forma aceita de poder. d) Caso no nos conviesse obedecer a um mnimo de normas, qualquer uma delas seria rechaada to logo se impusesse. e) Quem se dispor a acompanhar um desfile carnavalesco, dar-se- conta de que ele cumpre um rigoroso regulamento.

25. Est inteiramente adequada a pontuao do seguinte perodo: a) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros: que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta, sobre regras bem estabelecidas. b))Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que, assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja euforia se assenta sobre regras bem estabelecidas. c) Poucos imaginam, entre os turistas estrangeiros, que assistindo ao desfile carnavalesco, esto presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. d) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que assistindo ao desfile carnavalesco esto presenciando um espetculo cuja euforia, se assenta sobre regras bem estabelecidas. e) Poucos imaginam entre os turistas estrangeiros que, assistindo ao desfile carnavalesco esto, presenciando, um espetculo cuja euforia se assenta: sobre regras bem estabelecidas. 26. ... que possa garantir a vida na Terra. (final do texto) O verbo empregado nos mesmos tempo e modo em que se encontra a forma grifada acima est na frase: a) ... que a Terra suporta? b) ... as estimativas variaram entre ... c) ... afirma o gegrafo lvaro Luiz Heidrich. d) ... a populao da Terra cresceu mais de 40 vezes ... e)) ... que em 2050 tenhamos 9,3 bilhes de pessoas ... 27. Esto corretas as duas formas verbais sublinhadas na frase: a)) Se no nos convierem os exerccios intensos, abdiquemos deles. b) Quando uma experincia conter um risco, preciso que a evitemos. c) H pessoas que no se detm nem mesmo diante do que fatalmente lhes trar malefcios. d) Para que no soframos com o excesso de ginstica, preciso que nos instruemos acerca dos riscos que representam. e) Quando havermos de colher os frutos da nossa imprudncia, arrepender-nos-emos.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

151

28. Esto corretos o emprego e a articulao dos tempos verbais na frase: a) Seria preciso que evitemos os excessos da ginstica. b) Melhor teria sido se evitamos os exerccios mais intensos. c) O ideal seria que os evitssemos, para que nada vissemos a sofrer. d) A menos que os evitamos, haveremos de sofrer. e) Mesmo sabendo que sofrero com eles, h sempre os que no os evitassem. 29. Se voc ...... de voltar, mas no ......, com segurana, ...... a hora, telefone-me. a) tiver - poder - prever b) tiver - puder - prever c) ter - puder - prever d) tiver - poder - previr e) ter - puder - previr 30. Informaram-nos de que talvez ...... a licena se a ...... a tempo. a) obtssemos - tivssemos requerido b) obtemos - requisermos c) obtenhamos - requerermos d) obteramos - requisssemos e) obtivemos - requerssemos 31. Uma poltica que favorea as exportaes... (5 pargrafo) O uso da forma verbal grifada acima introduz na frase a noo de a) fato concreto. b) hiptese. c) continuidade. d) repetio. e) necessidade. 32. Ambas as formas verbais grifadas esto corretas na frase: a) Agentes econmicos receiavam a instabilidade do mercado e se ateram a poucas transaes comerciais, naquele dia. b) Advieram alguns prejuzos para certos candidatos, enquanto outros se beneficiaram com os acordos entre vrios partidos polticos. c) Alguns candidatos indisporam-se contra as normas do debate, considerando que dispunham de pouco tempo para falar. d) O Tribunal Regional Eleitoral interviu na discusso entre os partidos e manteve a deciso de impugnar a candidatura solicitada dias antes. e) Os coordenadores preveram o surgimento de alguns problemas e proporam-se a corrigir os rumos da campanha, para melhorar seu resultado.

33. As principais tecnologias necessrias para que essa revoluo acontea j existem ... (2 pargrafo) O uso do modo em que se encontra a forma verbal grifada na frase acima indica a) um fato passado. b) um fato concreto atual. c) uma possibilidade futura. d) uma ao habitual, repetitiva. e) uma ordem exata. 34. I. ... ele compe a gua II. ... que compem os tomos III. ... que o pico da produo mundial ocorrer ainda nesta dcada. Os verbos das frases I e II passaro ao mesmo tempo e modo, respectivamente, do verbo da frase III em: a) compor e comporam. b) compora e comporam. c) compora e compusero. d) compor e comporo. e) compor e compuseram. 35. Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase: a) Quem se deter por muito tempo diante de um monitor, envolver-se- de tal modo com o mundo virtual que o sobrepor ao mundo real. b) Os jovens se entreteram tanto com o computador que nem se deram conta das horas que j haviam transcorrido. c) Dizendo que no quer que ningum se imisque em sua vida, o jovem tranca-se no quarto, para acessar a Internet e se pr a navegar. d) Sobreveio-lhe uma forte irritao, mas contevese e abriu a porta com calma, pedindo ao jovem que cessasse a navegao. e) Os prejuzos que advirem do uso abusivo do computador no sero compensados pelas eventuais vantagens de que o usurio se beneficiou. 36. Por maiores que sejam os armamentos nacionais, eles no geram a segurana militar para nenhum pas, nem garantem a manuteno da paz. Alterando-se os tempos das formas verbais sublinhadas, mantm-se uma adequada articulao temporal na seguinte seqncia: a) fossem - gerariam - garantiriam b) venham a ser - geram - garantiriam c) tenham sido - geraro - garantissem d) fossem - geraram - garantiriam e) venham a ser - tinham gerado - garantido

152

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

37. O emprego e a articulao dos tempos verbais esto inteiramente adequados na frase: a) Conviria que voc venha nos visitar apenas na semana que vem, quando j no estaramos preocupados com o vestibular que fizermos na prxima tera-feira. b) Mal aportou, o navio fora submetido a uma rigorosa inspeo da alfndega, em virtude da suspeita da carga contrabandeada que talvez ele trouxe em seus pores. c) No me parece justo que voc vem agora argumentar com razes que at ontem jamais invocou, revelando um oportunismo que j seja to conhecido. d) Na prxima semana iremos estar atendendo a sua solicitao, estaremos lhe telefonando para comunicar a deciso final da empresa. e) To logo saibamos o resultado do teste a que voc ontem se submeteu, entraremos em contato, para no prolongar a agonia de sua expectativa. 38. Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase: a) preciso que eles refrem seu dio, caso contrrio sobreviro conflitos ainda mais graves do que os da semana passada, quando eles no conteram seus impulsos. b) Caso os leitores de poesia se detessem mais a cada verso, a cada imagem, haveriam de se surpreender com os inesperados encantos que aprouve ao poeta cultivar. c) O editor-chefe, diante da escandalosa matria que fora apurada pelo reprter, interveio imediatamente e reteve todo o material, a fim de o submeter ao presidente da empresa. d) Os prejuzos financeiros que advirem dessa operao desastrada sero minuciosamente contabilizados, para que, no futuro, se recarem sobre ns pesadas acusaes, tenhamos como nos defender. e) Tudo o que nos caber decidir ser decidido, mas para isso fazer-se- necessrio obter, se no a totalidade dos votos, um mnimo de consenso entre os que se disporem a participar do simpsio.

39. A forma verbal indicada entre parnteses dever flexionarse obrigatoriamente no plural para preencher de modo correto a lacuna da frase: a) A tantos amores ...... (CONFIAR) meu destino que trago o corao desencontrado. b) Caso no lhe ...... (VIR) a parecer oportunas essas medidas, tome voc mesmo as que achar mais convenientes. c) To intenso o medo que as ...... (PR) em pnico que suspeito seja ele inteiramente encenado. d) Nem mesmo o despeito exagerado que h em todos eles ...... (DEVER) estimular em ns qualquer reao negativa. e) Caso no nos ...... (OCORRER), naquelas horas tardias, buscar o auxlio de um caador, jamais encontraramos o caminho de volta. 40. Est inteiramente adequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase: a) Predadores no sentiro a menor culpa a cada vez que matarem uma presa, pois sabem que sua sobrevivncia sempre depender dessa atividade. b) Se predadores hesitassem a cada vez que tiveram de matar uma presa, tero posto em risco sua prpria sobrevivncia, que depende da caa. c) Nunca faltaro exemplos que deixassem bem claro o quanto fcil que nos viessem a associar aos animais, em nossas aes desumanas. d) Por trs dessas aes assassinas sempre houve um motivo simples, que estar em vir a preservar uma determinada espcie quando se for estar transmitindo o material gentico. e) Ao paralisar a lagarta com veneno, a vespa ter depositado seus ovos nela, e as larvas logo se alimentariam das entranhas da lagarta, que nada poder ter feito para impedi-lo.

I. GABARITO FCC 01. B 02. A 03. E 07. C 08. D 09. B 13. B 14. C 15. E 19. A 20. E 21. E 25. B 26. E 27. A 31. B 32. B 33. C 37. E 38. C 39. B

04. D 10. A 16. B 22. E 28. C 34. D 40. A

05. B 11. B 17. E 23. C 29. B 35. D

06. A 12. A 18. B 24. D 30. C 36. A

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

153

fars fut. do pres. do ind. Fizssemos pret. Imp. do subj. ventava pret. Imp. do ind. viu pret. Perf. do ind. devia pret. Imp. do ind. andaria fut. do pret. do ind. amemos pres. do subj. ou imp. afir. arrumars fut. do pres. do ind. faa pres. do subj. ou imp. afir. vimos pret. Perf. do ind do verbo VER ou pres. do ind. Do verbo VIR andarmos fut. do subj. andara pret. Mais-que-perf. do ind. abraaro fut. do pres. do ind. abraara pret. Mais-que-perf. do ind. dissssemos pret. Imp. do subj. amos pret. Imp. do ind. fizera pret. Mais-que-perf. do ind. amarrou pret. Perf. do ind. fingiro fut. do pres. do ind. menti pret. Perf. do ind. coubera pret. Mais-que-perf. do ind. falasse pret. Imp. do subj. fizermos fut. do subj.

f) eu creio, ele cr e eles creem (crer) g) eu ponho, ele pe e eles pem (pr) h) eu proponho, ele prope e eles propem (propor) i) eu possuo, ele possui e eles possuem (possuir) j) eu tenho, ele tem e eles tm (ter) l) eu vejo, ele v e eles veem (ver) n) eu prevejo, ele prev e eles preveem (prever) o) eu rio, ele ri e eles riem (rir) p) eu venho, ele vem e eles vm (vir) q) eu intervenho, ele intervm e eles intervm (intervir) r) eu leio, ele l e eles lem (ler) s) eu adiro, ele adere e eles aderem (aderir) 2) D o presente do indicativo e o pretrito perfeito do indicativo: a) Eu moblio e mobiliei (mobiliar) b) Eu caibo e coube (caber) c) Eu quero e quis (querer) d) Eu requeiro e requeri (requerer) e) Eu fao e fiz (fazer) f) eu tenho e tive (ter) g) eu mantenho e mantive (manter) h) eu vejo e vi (ver) i) eu provejo e provi (prover) j) eu distingo e distingui (distinguir) k) eu pulo e poli (polir) l) eu venho e vim ( vir) m) eu vou e fui (ir) n) eu sou e fui (ser) o) eu hei e houve (haver) p) eu ajo e agi (agir) q) eu trago e traguei (tragar) r) eu trago e trouxe ( trazer) 3) Conjugue os verbos abaixo na primeira pessoa do singular do presente e do futuro do subjuntivo, conforme o modelo: Crer - que eu creia e quando eu crer a) aguar - que eu ge e quando eu aguar b) averiguar - que eu averige e quando eu averiguar c) pr - que eu ponha e quando eu puser d) valer - que eu valha e quando eu valer e) poder - que eu possa e quando eu puder f) conter - que eu contenha e quando eu contiver g) ver - que eu veja e quando eu vir h) vir - que eu venha e quando eu vier i) saber - que eu saiba e quando eu souber j) dizer - que eu diga e quando eu disser

Sublinhe a forma correta: 1. Elas se mantiveram- manteram... 2. Todos reviram- reveram... 3. Eu intervi- intervim... 4. Se Paulo propor, propuser... 5. Se eles detiverem- deterem... 6. Ontem ele interveio- interviu... 7. Se eles perfizessem- perfazessem... 8. Ela se entreteve- entreteu... 9. eles tm intervindo- intervido... 10. Se tu desdizeres- desdisseres... 11. eu me manti- mantive... 12. Quando eu rever- revir a obra... 13. Se ela se contivesse- contesse... 14. Quando tu repores- repuseres... 15. Sobrevieram- sobreviram imprevistos... Complete as frases com os verbos entre parnteses: Conjugue os verbos abaixo no presente do indicativo , nas seguintes pessoas: a) eu passeio, ele passeia e eles passeiam ( passear) b) eu anseio, ele anseia e eles anseiam (ansiar) c) eu medeio, ele medeia e eles medeiam (mediar) d) eu premio, ele premia e eles premiam (premiar) e) eu magoo, ele magoa e eles magoam (magoar)
154

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

4) Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos indicados no presente do indicativo: a) creem b) vm c) tem d) vem e) releem f) veem g) mantm h) detm i) leem j) contm 5) Quais frases esto corretas? (aproveite para corrigir as erradas) a) Quando voc vir a escola, vire direita. b) Quando voc vier ao colgio,no esquea o livro de portugus. c) Se voc tiver tempo, averige ainda hoje se os alunos obtiveram os boletins. d) Se impusermos nossas idias e no revirmos nossas concepes no chegaremos a bons resultados. e) Ela cr, eles no crem; ela v,eles no vem; opostos em tudo, tm apenas essa mesma oposio como liame. f) Conforme previra o advogado, no convieram ao presidente as condies de contrato. g) Se houvesse intervindo mais cedo, talvez contivesse os nimos h) Se eu puserr o verbo no plural, errarei. i) Pela presente circular,vimos inform-lo sobre as reformas. j) O diretor interveio na reunio. k) No volte enquanto ele no repuser o dinheiro.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

155

156

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

VOZES DO VERBO
CONDIO PARA QUE UMA FRASE POSSA SER PASSADA PARA A VOZ PASSIVA

1. PASSAGEM DA VOZ ATIVA PARA PASSIVA Exemplo.

OS QUATRO PASSOS: 1) 2) 3) 4)

1.1. SE HOUVER OUTROS TERMOS? No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto. No dia de natal, com muito carinho, um buqu de flores e um carto foram enviados por Paulo para a noiva.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

157

1.2. SE TIVERMOS FORMAS VERBAIS COMPOSTAS?

EXERCCIO DE AULA 1. A imprensa italiana veiculou grandes fofocas. ________________________________________________________________ 2. Os traficantes perdoaram a dvida do rapaz. ________________________________________________________________ 3. Eles cumpriram o contrato assinado. ________________________________________________________________ 4. Os europeus tm lido muitos jornais. ________________________________________________________________ 5. As meninas havero aprendido uma importante lio. ________________________________________________________________ 6. Os jovens devem aprender coisas teis. ________________________________________________________________ 7. As pessoas podem desejar um futuro glorioso. ________________________________________________________________ 8. A menina dever conseguir um bom emprego. ________________________________________________________________ 9. Os meninos devem estar cantando alguma bela msica. ________________________________________________________________ 10. Poder ter o remdio curado todos os doentes? ___________________________________________________________________
158 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

QUESTES VOZES VERBAIS BANCAS - RS 1. Considere as transformaes. seguintes propostas de

I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida. Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at um romance. Crnicas, poesias, letras de msica e at um romance foram escritos por Orestes Barbosa. II Este verso traz o sentimento e o retrato de uma sociedade que continua atual. Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e retrato deste verso. III Esse verso ser sempre cantado pelos intrpretes da msica popular devido fora da criao de... Os intrpretes da msica popular sempre cantaro esse verso. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e III e) I, II e III 02. Na frase Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre os que tm e os que no tm e so humilhados qual dos verbos abaixo em negrito conforme se encontra empregado nas frases abaixo podem sofrer transformao como a sofrida pelo verbo humilhar na segunda ocorrncia da frase acima. a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado fora. b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e, quando finalmente consegui comprar a bicicleta, ela j era mais importante. c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade. d) continua No fim dos anos cinqenta, comprei uma camisa Lacoste (que continua boa at hoje mas no mais um smbolo de dinheiro) e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e liberar o jacarezinho preso no peito. e) soube Nunca soube de nenhum grande artista ou revolucionrio que vivesse para amealhar fortuna custa dos outros.

3. A voz passiva correta de um processo de indiferenciao tem marcado a programao da tev a) A programao da tev era marcada por um processo de indiferenciao. b) A programao da tev marcada por um processo de indiferenciao. c) A programao da tev tem sido marcada por um processo de indiferenciao. d) A programao da tev foi marcada por um processo de indiferenciao. e) A programao da tev tinha sido marcada por um processo de indiferenciao 4. Qual das oraes abaixo poderia ser passada para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria agente da passiva? a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico tem permitido vitrias espetaculares diante do eterno desafio de ganhar e poupar tempo. b) o efeito dessas conquistas parece ser justamente o contrrio do esperado. c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo. d) A esperana mdia de vida ao nascer no mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para 67 anos atualmente. e) A conseqncia lgica de todas essas maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no uso do tempo. 5. A forma passiva analtica correta da frase A essa atuao discricionria some-se a expectativa social. a) Seja somada a essa atuao discricionria a expectativa social. b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a expectativa social. c) Somem-se a atuao discricionria e a expectativa social. d) A essa atuao discricionria somada a expectativa social. e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a expectativa social

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

159

6. Leia os segmentos abaixo, retirados do texto. I - O elevador singelo e sensaboro. II - No haveria arranha-cus. III Os prdios altos adensaram as cidades. IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do elevador social. Quais poderiam ser passados para a voz passiva analtica? a) Apenas I e II b) Apenas II e III c) Apenas III e IV d) Apenas I, II e III e) Apenas I, II e IV 7. Como fica na voz ativa a orao: Vias expressas so construdas umas sobre as outras..? a) Construam-se vias expressas... b) Foram construdas vias expressas... c) Construram vias expressas... d) Constroem-se vias expressas... e) Constroem vias expressas... 8. Os meninos so detidos pelos policiais A construo passiva sinttica correspondente expresso sublinhada : a) Detm-se os meninos. b) Detm-se os meninos. c) Detiveram-se os meninos. d) Deter-se-o os meninos. e) Detm-se aos meninos. 9. Observe as oraes sublinhadas abaixo. - A proposta seria que os pivetes fossem convidados pelas escolas para ouvir palestras educativas. - o que faria qualquer pai o me nessas situao. - O autor sugere que sejam oferecidos aos pivetes tnis, brinquedos e revistas. As oraes sublinhadas respectivamente, nas vozes: a) ativa, passiva e passiva. b) passiva, ativa e ativa. c) ativa, passiva e ativa. d) passiva, passiva e ativa. e) passiva, ativa e passiva. tm os verbos,

10. Ocorre correspondncia de sentido entre as frases na alternativa: a) A roda no teria sido inventada se no houvesse pesquisas. No teriam inventado a roda se no houvesse pesquisas. b) Opinies polmicas eram definidas pelos cientistas. O cientista defendeu opinies polmicas. c) As normas devem ser transformadas em lei. As normas devem transformar as leis. a) A cincia pode investigar todos os campos. Todos os campos podem investigar a cincia. b) A tica deve disciplinar as aes. As aes deveriam disciplinar a tica. 11. A frase que apresenta condies de ser apassivada : a) A tecnologia desprestigiou socialmente os discpulos de Hipcrates. b) No de se estranhar a recente ecloso de inmeras teraputicas alternativas. c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas econmico-sociais. d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios e jornalistas so mais responsveis pela sade pblica do que os mdicos. e) A Medicina no neutra, pois depende de sistemas econmico-sociais. 12. Transpondo para a voz passiva a orao O tempo foi gastando o tecido daquelas velhas roupas, obtm-se a forma verbal..... a) estava sendo gasto. b) foi sendo gasto. c) acabaram sendo gastas. d) foram gastas. e) era gasto. 13. Transpondo para a voz ativa a frase Os projetos estavam sendo revistos por um grupo de arquitetos, obtm-se a forma verbal..... . a) seriam revistos. b) estava revendo. c) esto a rever. d) devem rever. e) iam revendo. 14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma equipe competente. Passando a orao anterior para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o modo do verbo, obtm-se a forma verbal a) sero traduzidos. b) traduziu. c) est traduzindo. d) vo traduzir. e) traduzida.

160

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

15. Transportando para a voz ativa a frase: O vaso de samambaia est sendo regado diariamente pelas crianas, obtm-se a forma verbal: a) esto regando b) regam c) tm regado d) regado e) regaro 16. Passando para a voz ativa a frase: os livros seriam postos em um lquido desinfetante pelos cientistas, obtm-se a forma verbal: a) vo por b) fomos pr c) pem-se d) vo ser postos e) poriam 17. Caso apassivssemos o verbo da orao "Voc o pe no carrinho", obteramos a) carrinho voc o pe. b) carrinho posto na frente por voc. c) Ele havia sido posto por voc no carrinho. d) Voc o pusera no carrinho. e) Ele posto por voc no carrinho. 18. A alternativa que apresenta a voz ativa correspondente a A reportagem que est sendo gravada lembra livros que foram escritos por Jorge Amado : a) A reportagem que esto gravando lembra livros que Jorge Amado escreveu. b) A reportagem que gravaram lembra livros que Jorge Amado escrevia. c) A reportagem que gravam lembra livros que Jorge Amado escrevia. d) A reportagem que gravavam lembra livros que Jorge Amado escrevia. e) A reportagem que est gravada lembra livros de Jorge Amado. 19. A orao O alarma tinha sido disparado est na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente: a) disparara b) disparar-se-ia c) fora disparado d) tinham disparado e) tinha disparado 20. Considere as oraes abaixo: I. visvel a ciso entre a msica de alto repertrio e a msica de mercado. II. Os dois tipos de msica falam a tipos de pblico desiguais. III. A msica das massas marca o pulso rtmico e a repetio.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

IV. Novas dimenses de tempo instauradas com a msica de concerto contestam a escuta linear. Quais delas podem ser passadas para a voz passiva a) Apenas I e III. b) Apenas II e IV. c) Apenas III e IV. d) Apenas I, III e IV. e) Apenas II, III e IV. 21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou adaptadas do texto. I - Desta permanente preocupao decorre a sua presena em todas as nossas manifestaes artsticas. II - A morte est presente na msica, na escultura, nas mltiplas modalidades da arte literria. III- O homem imaginou lendas inacreditveis. Quais delas apresentam condies para serem passadas para a voz passiva. a) Apenas II b) Apenas III c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) I, II e III 22. S no possvel voz passiva em a) Os brasileiros defendem a idia de uma democracia social. b) Conflitos sociais no transpem os abismos estratificados. c) Esse abismo no conduz a conflitos tendentes transposio dos estratos sociais. d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as mazelas sociais. e) Os brasileiros raramente percebem os profundos abismos cruciais a seu desenvolvimento. 23. Se os advogados tivessem esgotado os recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas presentes. Passando para o voz passiva, os verbos devem assumir as formas da alternativa: a) tivesse sido esgotado teriam sido surpreendidas b) tiver sido esgotados tero surpreendido c) tivessem sido esgotados teriam sido surpreendidas d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas.

161

24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez nem conhecssemos o sentido da palavra ''iluso'', a forma verbal resultante ser a) tivesse sido conhecido. b) seria conhecido. c) fossem conhecido. d) tivssemos conhecido. e) fosse conhecido. 25. Efetivamente se queimaram alguns livros.... A forma verbal equivalente a sublinhada est em: a) queimou b) eram queimados c) foram queimados d) foi queimado e) tinham queimado

VOZES VERBAIS 01. D 06. C 11. A 02. B 07. E 12. B 03. C 08. B 13. B 04. A 09. E 14. C 05. A 10. A 15. A

16. E 17. E 18. A 19. D 20. C

21. B 22. C 23. C 24. E 25. C

162

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DISCURSO DIRETO E DISCURSO INDIRETO

I. Caractersticas: 1) Caractersticas do DISCURSO DIRETO:

2) Caractersticas do DISCURSO INDIRETO:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

163

II. Transposio do Discurso Direto para o Discurso indireto: 1) A transformao dos tempos verbais: Presente: Presente no Discurso Direto

Pretrito perfeito no Discurso Direto

Futuro do presente no Discurso Direto

Imperativo no Discurso Direto

a) Joo disse: Sou o dono da marcenaria. ___________________________________________________________________ b) Antnio contou: Fao as perguntas que julgo cabveis. ___________________________________________________________________ c) Paula afirmou: Aluguei um imvel no centro da cidade. ___________________________________________________________________ d) Carlos disse: Realizei um projeto dificlimo e fiquei satisfeito com o resultado. _____________________________________________________________________________________ e) Antnia antecipou: Viajarei para Miami e estudarei em uma universidade americana. _____________________________________________________________________________________ f) O pai manou: Faa a lio de casa agora. ___________________________________________________________________ g) Ele ordenou: Dirija de maneira adequada. ___________________________________________________________________

164

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2) A transposio de outras partculas:

Este, esta, isto, esse, essa, isso

Aqui

Hoje

Ontem

Amanh

No ano passado

No ano que vem

No sculo passado

a) Eu disse: Esta sala est empestada de gente louca. ___________________________________________________________________ b) Joo afirmou: Comerei isto em poucos minutos. ___________________________________________________________________ a) Eu contei: Aqui difcil trabalhar. ___________________________________________________________________ b) Carla disse: Estou aqui. ___________________________________________________________________ a) Ele afirmou: Hoje visito o pai de Jlia. ___________________________________________________________________ b) Joo disse: Carlos ontem ficou decepcionado com a namorada. ___________________________________________________________________

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

165

166

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

INTERPRETAO DE TEXTOS
O CONTEXTO

AFIRMAO x INFERNCIA

SENTENA CORRETA

bvio que nenhum pas, mesmo dos mais evoludos, pretende que seus habitantes sejam socialmente iguais, mesmo porque as potencialidades e o esprito de luta de cada um, fatores importantes para a ascenso social, variam muito. Quando dizemos, portanto, que a igualdade uma das caractersticas essenciais do regime democrtico, referimo-nos igualdade de direitos, graas qual o indivduo pode concorrer com seu semelhante a qualquer funo social indiscriminadamente.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

167

SEGUNDO O TEXTO: a) Ao nos referirmos s caractersticas de um regime democrtico, temos de mencionar, necessariamente, a igualdade social como uma delas. b) No basta dar ao indivduo apenas o direito de concorrer com o outro; preciso proporcionar-lhe, tambm, educao e oportunidade. c) Jamais haver uma comunidade cujos indivduos sejam socialmente iguais. d) Todo pas em que os indivduos no forem iguais perante a lei no pode ser considerado democrtico. e) Somente nos pases democrticos as potencialidades e o esprito de luta de cada um so variveis. A imaginao criadora que, sob o nome de fantasia, se constitui numa peculiaridade da infncia e de boa parte da juventude uma das atividades mais nobres e fecundas da mente humana. Nem seria preciso lembrar que ela um dos processos fundamentais do desenvolvimento da inteligncia. Cabe-lhe responder no apenas pelos mais belos triunfos da arte, mas tambm pelos grandes achados da cincia. Desestimulla , pois, secar a fonte da poesia, tolher o homem de viajar alm de suas limitaes naturais e, talvez, estancar o progresso. a) Sem limitar a imaginao e a fantasia, no possvel desenvolver a inteligncia, a qual, por sua vez, a base dos grandes achados cientficos. b) A imaginao criadora a mais fecunda atividade da mente humana. c) A fantasia uma peculiaridade exclusiva da infncia. d) Infelizmente, o progresso tem colaborado, atravs da inveno dos psicotrpicos, para estimular boa parte da juventude a viagens que a levam, ilusoriamente, acima de suas limitaes naturais. e) Tolher a fantasia infantil matar a fonte do senso potico. TESTES Texto 1 Em toda parte, o verdadeiro criador da cultura no o ambiente fsico; o homem, com seus valores indestrutveis. A roupagem externa da cultura, sua expresso original, esta sim determinada pela paisagem natural. De acordo com o texto a) O homem no consegue destruir seus valores, nem o ambiente que o cerca pode mudar-lhe a personalidade b) o ambiente fsico que determina os valores indestrutveis do ser humano. c) O homem no consegue esquivar-se da influncia do meio em que vive: os valores humanos so profundamente alterados por ele. d) As peculiaridades regionais so o reflexo da invariabilidade dos valores humanos. e) o homem que cria a cultura, ainda que essa, externamente, guarde as marcas do ambiente fsico.

168

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Texto 2 A sociedade tecnolgica prescinde, por definio, dos grandes homens. Ela precisa, realmente, de homens condicionados, capazes de responder, por via de reflexos, s exigncias de sua dinmica. De acordo com o texto a) A sociedade tecnolgica, que muito dinmica, prescinde dos grandes homens, porque esses so muito passivos e, portanto, no possuem reflexos condicionados. b) Os grandes homens no conseguem compreender a dinmica da sociedade tecnolgica, razo por que ela os relega a segundo plano. c) Quanto mais previsveis forem os homens, menos eles interessam sociedade tecnolgica. d) A sociedade tecnolgica requer homens submissos sua rgida organicidade. e) A sociedade tecnolgica necessita de homens criativos, exigentes, com reflexos rpidos e com esprito crtico. Texto 3 Muito cedo compreendi que, quando uma personagem toma o freio nos dentes e dispara, deixando-me para trs, porque est muito viva. Dou-lhe carta de alforria e comeo a divertir-me com as surpresas que seu comportamento me proporciona. De acordo com o texto a) O romancista diverte-se com as tentativas de sua personagem em livrar-se do seu freio. b) Muitas vezes, o romancista sente suas personagens como seres independentes e surpreende-se com suas aes. c) O autor liberta suas personagens, para poder divertir-se com o comportamento delas. d) O autor liberta sua personagem quando sente que conseguir fre-la. e) As personagens nada tm do seu autor: cedo, todas elas pedem carta de alforria. Texto 4 Procurando analisar com imparcialidade meus romances anteriores, eu percebia o quo pouco, na sua essncia e na sua existncia, eles tinham a ver com o Rio Grande do Sul. Tendiam para um cosmopolitismo sofisticado, que me levara a descrever a provincianssima Porto Alegre de 1934 como uma metrpole tentacular e turbulenta que recendia a gasolina queimada e asfalto De acordo com o texto a) A Porto Alegre retratada naqueles romances no tinha personalidade prpria: era apenas uma grande metrpole. b) O autor preferia que a sua Porto Alegre fosse atualmente uma metrpole provinciana. c) O autor encarava ento sua terra com parcialidade, como se ela tivesse usos e costumes particulares. d) A Porto Alegre verdadeira daquela poca era uma metrpole que se desenvolvia em todas as direes e nada tinha de particularmente gacho. e) O autor acha que a Porto Alegre de 1934 era uma cidade nica no mundo, devido a sua peculiaridade de metrpole tentacular.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

169

Ateno: As questes de nmeros 01 a 5 baseiam-se no texto apresentado abaixo. O governo ingls divulgou recentemente o que at agora o mais detalhado estudo sobre custos e riscos econmicos do aquecimento global e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do efeito estufa, na esperana de evitar algumas de suas piores consequncias. Ele deixa claro que o problema no mais se podemos nos dar ao luxo de fazer algo sobre o aquecimento global, mas sim se podemos nos dar ao luxo de no fazer nada. Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas evitaria riscos que custariam cinco vezes mais. Os custos so mais altos do que em estudos anteriores porque levam em conta que o processo de aquecimento bastante complexo e no-linear, com a possibilidade de que possa ganhar ritmo muito mais alto do que se imaginava, alm de ser muito maior do que o previsto anteriormente. O estudo talvez esteja subestimando significativamente os custos: por exemplo, a mudana do clima pode fazer desaparecer a Corrente do Golfo de particular interesse para a Europa e provocar doenas. J em 1995 havia sinais evidentes de que a concentrao de gases do efeito estufa na atmosfera tinha aumentado acentuadamente desde o incio da era industrial, de que a atividade humana contribura significativamente para esse aumento e de que ele teria efeitos profundos sobre o clima e o nvel dos mares. Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter. Mesmo assim, alguns sugerem que, j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer. A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos. Um efeito global pode ser enfrentado com uma mudana tributria globalmente consensual. Isso no quer dizer aumento geral de tributao, mas simplesmente a substituio em cada pas de algum imposto comum por outro, especfico, sobre atividades poluidoras. Faz mais sentido tributar coisas ms do que coisas boas, como a poupana e o trabalho. A boa notcia que h muitas formas pelas quais melhores incentivos poderiam reduzir as emisses. Mudanas de preos que mostrem os verdadeiros custos sociais da energia extrada de combustveis fsseis devem estimular inovao e conservao. Pequenas alteraes prticas, multiplicadas por centenas de milhares de pessoas podem fazer uma enorme diferena. Por exemplo, plantar rvores em volta das casas ou mudar a cor de telhados em clima quente, para que reflitam a luz do sol, podem produzir uma grande economia na energia consumida pelo ar condicionado. S temos um planeta e devemos cuidar dele. O aquecimento global um risco que simplesmente no podemos mais ignorar. (Adaptado de Joseph E. Stiglitz. O Globo, Opinio, 19 de novembro de 2006) 1. A ideia central do texto encontra-se na (A) preocupao com os altos custos sociais que esto embutidos na energia obtida de combustveis fsseis, em todo o planeta. (B) proposio de uma necessria ao efetiva consensual no sentido de reduzir prticas que alimentem o aquecimento global. (C) defesa da criao de impostos, especificamente sobre combustveis fsseis, no sentido de diminuir seu consumo em alguns pases. (D) constatao, cada vez mais evidente, de que o nvel dos mares continua subindo, em virtude das alteraes climticas em todo o globo. (E) previso de medidas a serem tomadas, em todo o planeta, para finalmente deter o ritmo em que se amplia o aquecimento global. 2. ... se podemos nos dar ao luxo de fazer algo sobre o aquecimento global, mas sim se podemos nos dar ao luxo de no fazer nada. (1 pargrafo) correto inferir da afirmativa acima que ela a) explicita, por ideias opostas entre si, o desacordo existente entre cientistas e as pessoas comuns, quanto s terrveis consequncias do aquecimento global. b) indica, de maneira irnica, a irresponsabilidade de alguns estudiosos que propem o abandono de medidas destinadas a reduzir o efeito estufa. c) esclarece, por meio de um trocadilho, o impasse criado no mundo todo pelos altos custos de estudos anteriores, de poucos resultados. d) conclui, de forma pessimista, por uma posio comodista a respeito da inutilidade da ao humana quanto aos efeitos do aquecimento global. e) contm, num jogo de palavras, uma crtica ausncia de providncias objetivas e eficazes para controlar o efeito estufa.
170 Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, entre as frases: a) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do efeito estufa, na esperana de evitar algumas de suas piores consequncias. b) Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas evitaria riscos que custariam cinco vezes mais. c) Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter. d) ... j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer. e) A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos. 4. Considere o 4 pargrafo do texto. A frase que constitui um argumento utilizado pelo autor na defesa de sua proposta : a) Um efeito global pode ser enfrentado com uma mudana tributria globalmente consensual. b) Isso no quer dizer aumento geral de tributao, mas simplesmente a substituio em cada pas de algum imposto comum por outro, especfico, sobre atividades poluidoras. c) Faz mais sentido tributar coisas ms do que coisas boas, como a poupana e o trabalho. d) A boa notcia que h muitas formas pelas quais melhores incentivos poderiam reduzir as emisses. e) Por exemplo, plantar rvores em volta das casas ou mudar a cor de telhados em clima quente, para que reflitam a luz do sol, podem produzir uma grande economia na energia consumida pelo ar condicionado. 5. de particular interesse para a Europa (2 pargrafo) Os travesses isolam, no contexto, a) esclarecimento da importncia da afirmativa anterior. b) enumerao de fatos recorrentes. c) repetio enftica de um termo anterior. d) oposio necessria ao exemplo anterior. e) especificao de um termo tcnico no contexto.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

171

Sinonmia / Antonmia / Hiponmia/Hiperonmia/Polissemia:

Denotao / Conotao:

172

Intensivo Oficial Escrevente TJ/RS

Variedades de Linguagem:

Gneros Textuais:

Intensivo Oficial Escrevente TJ/RS

173

174

Intensivo Oficial Escrevente TJ/RS

Legislao

MATRIA ADMINISTRATIVA E DE ORGANIZAO JUDICIRIA

CDIGO DE ORGANIZAO JUDICIRIA DO ESTADO (COJE)

3) Contador Judicirio; 4) Distribuidor-Contador; 5) Oficial Ajudante;

DAS CATEGORIAS E CLASSES FUNCIONAIS DOS SERVIDORES DA JUSTIA

6) Oficial Escrevente; 7) Atendente Judicirio; (Vide Lei n. 9.074/90)

Art. 99 - Considerada a classificao dos ofcios e o mbito das respectivas atribuies funcionais, trs so as categorias de servidores: a) servidores judiciais; b) servidores extrajudiciais; c) servidores de categoria especial. Pargrafo nico - Gozam de f pblica, sendo denominados serventurios, os titulares de ofcios do Foro judicial e extrajudicial, os Oficiais Ajudantes, os Oficiais de Justia e, quando em substituio ou se juramentados, os Oficiais Escreventes. Art. 100 - Na categoria especial ficam reunidos os funcionrios cujas atribuies no digam respeito, diretamente, atividade judicial, bem como os de categoria administrativa da Vara de Menores. Dos Servidores do Foro Judicial

8) Oficial de Justia; 9) Comissrio 10.720/96) de Menores; (Vide Lei n.

10) Comissrio de Vigilncia; 11) Assistente Social Judicirio. Art. 102 - As funes gratificadas de Depositrio Judicial e de Avaliador Judicial sero exercidas por servidor judicial, designado pelo Presidente do Tribunal de Justia, sob proposta fundamentada do Juiz de Direito Diretor do Foro. 1 - Na comarca de Porto Alegre, haver uma funo gratificada de Depositrio Judicial e uma funo gratificada de Avaliador Judicial; nas demais comarcas, haver uma funo gratificada de Depositrio-Avaliador Judicial. 2 - Em casos excepcionais, tendo em vista a natureza do bem ou direito a ser avaliado, ou do bem a ser depositado, a funo de Avaliador ou de Depositrio poder ser exercida por pessoa nomeada e compromissada pelo Juiz do feito, que lhe arbitrar a remunerao. (Redao dada pela Lei n. 8.131/86)

Art. 101 - Nos ofcios enumerados no art. 91, sero lotados os seguintes servidores: 1) Escrivo; 2) Distribuidor;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

177

DA ORGANIZAO E ATRIBUIES DOS SERVIDORES DO FORO JUDICIAL

12 - fornecer certido, independentemente de despacho, do que constar nos autos, livros e papis do seu cartrio, salvo quando a certido se referir a processo: a) de interdio, antes de publicada a sentena; b) de arresto ou seqestro, antes de realizado;

Das Atribuies

Dos Escrives

c) formado em segredo de Justia (Cdigo de Processo Civil, art. 155); d) penal, antes definitiva; da pronncia ou sentena

Art. 106 - Aos Escrives incumbe: 1 - chefiar, sob a superviso e direo do Juiz, o cartrio em que estiver lotado; 2 - escrever, observada a forma prescrita, todos os termos dos processos e demais atos praticados no juzo em que servirem; 3 - atender s audincias marcadas pelo Juiz e acompanh-lo nas diligncias; 4 - elaborar diariamente, na Comarca da Capital e naquelas em que houver rgo de publicao dos atos oficiais (Cdigo de Processo Civil, arts. 236 e 237), a nota de expediente, que deve ser publicada, afixando tambm uma cpia em local pblico; 5 - zelar pela arrecadao da taxa judiciria, custas e demais exigncias fiscais e outros quaisquer valores devidos pelas partes, expedindo as guias para o respectivo depsito, diretamente pela parte ou seu procurador, em estabelecimento autorizado. 6 - preparar, diariamente, o expediente do Juiz; 7 - ter em boa guarda os autos, livros e papis de seu cartrio; 8 - recolher ao Arquivo Pblico, depois de vistos em correio, os autos, livros e papis findos; 9 - manter classificados e em ordem cronolgica todos os autos, livros e papis a seu cargo, organizando e conservando atualizados ndices e fichrios; 10 - entregar, mediante carga, a juiz, Promotor ou Advogado, autos conclusos ou com vista; 11 - remeter Corregedoria-Geral da Justia, ao fim de cada bimestre, demonstrativo do movimento forense do seu cartrio;
178

e) especial, contra menor; f) administrativo, de carter reservado; 13 - extrair, traslados; autenticar, conferir e consertar

14 - autenticar reprodues de quaisquer peas ou documentos de processos; 15 - manter e escriturar o livro Protocolo-Geral e os demais livros de uso obrigatrio; 16 - certificar, nas peties, o dia e hora de sua apresentao em cartrio; 17 - realizar todos os atos que lhes forem atribudos pelas leis processuais, por este Cdigo, e em resolues do Conselho da Magistratura e da Corregedoria-Geral da Justia; 18 - fiscalizar e zelar pela freqncia e observncia dos horrios, com relao aos demais servidores do cartrio. 1 - Nos casos previstos no inc. 12, os Escrives e os Oficiais no podero fornecer informaes verbais sobre o estado e andamento dos feitos, salvo s partes e a seus procuradores. 2 - As certides, nos casos enumerados no inc. 12, somente sero fornecidos mediante petio deferida pelo Juiz competente. 3 - Do indeferimento, sempre fundamentado, caber recurso voluntrio para o Conselho da Magistratura.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 107 - Quando no puder realizar intimao fora do cartrio, o Escrivo, autorizado pelo Juiz, extrair mandado para que a diligncia seja efetuada por Oficial de Justia. Art. 108 - O expediente administrativo do Diretor do Foro, as cartas rogatrias, as precatrias para citao, notificao, intimao e para inquirio das pessoas a quem a lei confere o privilgio de indicar local e hora para serem inquiridas, bem como a expedio de Alvar de folha-corrida, sero atendidos na Comarca de Porto Alegre pelo Escrivo da Vara da Direo do Foro, e, nas do interior do Estado, pelo Escrivo designado. Dos Distribuidores

II - proceder ao cmputo de capitais, seu rendimento e atualizao, juros, penas convencionais, multas e honorrios de Advogado; III- proceder aos impostos e taxas; clculos de liquidao de

IV- proceder a todos os clculos aritmticos que nos feitos se tornem necessrios; V - lanar esboos de partilha; VI- remeter, mensalmente, s entidades de classe, contempladas em lei, as quantias recolhidas, bem como o mapa demonstrativo, conferido pelos Escrives respectivos, observadas as determinaes da Corregedoria-Geral da Justia. Art. 113 - Nenhum processo ser encaminhado segunda instncia ou poder ter a execuo iniciada, sem que o Juiz haja visado a respectiva conta de custas. Dos Oficiais Ajudantes

Art. 109 - Aos Distribuidores incumbe a distribuio dos feitos, observadas as seguintes normas: I - cada feito ser lanado na ordem rigorosa de sua apresentao, no podendo ser revelado a quem caber a distribuio; II- alm do registro dos feitos no livro respectivo sero organizados ndices alfabticos, facultando o uso de fichrio ou computador; III- os livros dos Distribuidores obedecero aos modelos estabelecidos pela Corregedoria-Geral da Justia. Art. 110 - No foro centralizado e nos foros regionais da comarca de Porto Alegre, bem como nas comarcas do interior de maior movimento forense, ser utilizado na distribuio o servio de computao de dados. Art. 111 Junto a cada uma das Varas Regionais da Tristeza, do Sarandi, do Alto Petrpolis e do Partenon haver um cargo de Distribuidor-Contador (art. 96). (Redao dada pela Lei n. 7.785/83) Dos Contadores Judicirios

Art. 114 - Os Oficiais Ajudantes podem, concomitantemente com o Escrivo, Distribuidor ou Contador Judicirio, praticar todos os atos do ofcio. Art. 115 - Compete, ainda, aos Oficiais Ajudantes exercer, em substituio, as funes do titular do cartrio, em suas faltas e impedimentos ou, no caso de vaga, at o seu provimento. Dos Oficiais Escreventes

Art. 116 -

Aos Oficiais Escreventes incumbe:

I - auxiliar o Juiz, inclusive realizando pesquisas de jurisprudncia e doutrina; II - substituir o Escrivo, quando designado, desde que no haja Oficial Ajudante ou este esteja impedido; III- atuar nas audincias, respectivos termos; datilografando os

Art. 112 - Aos Contadores Judicirios incumbe: I - contar salrios, emolumentos e custas judiciais, de acordo com o respectivo Regimento, expedindo guias de recolhimento, ao Tesouro do Estado, quando for o caso;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

IV- datilografar sentenas, decises e despachos;

179

V- exercer outras atribuies compatveis que lhes forem cometidas pelo Juiz ou pelo titular da serventia. 1 - Na Comarca da Capital e nas de entrncia intermediria, a funo do item I ser exercida Oficial Escrevente da vara, mediante indicao do respectivo Juiz titular. 2 - O Oficial Escrevente poder ser designado para exercer a funo de Oficial Ajudante, desde que este cargo, criado em Lei, esteja vago ou seu titular licenciado por prazo superior a trinta dias, vedada mais de uma designao para cada ofcio judicial. A designao prevista neste pargrafo no pode ser cumulada com a referida no pargrafo anterior. Dos Atendentes Judiciais

1 - Quando, em virtude de execuo por ttulo judicial ou extrajudicial, o devedor, citado para pagamento, o atender, o Oficial de Justia que efetuar o recebimento dever, de imediato, recolher as importncias recebidas ao cartrio em que tramita o feito, portando, por f,o respectivo ato. 2 - A infrao ao disposto no pargrafo anterior sujeita o servidor pena de multa, ou de suspenso em caso de reincidncia. Art. 119 - Em suas faltas e impedimentos, os Oficiais de Justia sero substitudos, segundo escala ou designao do Diretor do Foro e, no sendo isso possvel, por quem o Juiz do feito nomear ad hoc. Dos Comissrios de Menores

Do Atendente Judicirio

Art. 117 Aos Atendentes Judicirios incumbe: I - executar os servios de expediente e de atendimento e exercer as funes de protocolista, arquivista, datilgrafo e estafeta; II - exercer outras atribuies que lhes forem atribudas pelo Juiz ou Chefe do Cartrio. Dos Oficiais de Justia

Art. 120 - Aos Comissrios de Menores incumbe proceder a todas as diligncias previstas na legislao especial de menores e executar as determinaes do respectivo Juiz. Dos Comissrios de Vigilncia

Art. 121 incumbe:

Aos

Comissrios

de

Vigilncia

Art. 118 - Aos Oficiais de Justia incumbe: I - realizar, pessoalmente, as citaes e demais diligncias ordenadas pelos Juzes; II - lavrar certides e autos das diligncias que efetuarem, bem como afixar e desafixar editais; III- cumprir as determinaes dos Juzes; IV- apregoar os bens que devam ser arrematados, assinando os respectivos autos; V- cumprir as demais atribuies previstas em lei ou regulamento.

I - proceder pessoalmente a todas as investigaes relativas aos sentenciados colocados em trabalho externo, tanto em servios ou obras pblicas da Administrao direta ou indireta como em entidades privadas, informando ao Juiz das Execues Criminais e Corregedoria de Presdios sobre o cumprimento das obrigaes a eles impostas; II- fiscalizar pessoalmente o cumprimento das condies impostas aos liberados condicionais e aos beneficiados por suspenso condicional da pena; III- fiscalizar pessoalmente o cumprimento, pelo sentenciado, das penas restritivas de direitos enumeradas no artigo 43 do Cdigo Penal ou em outras leis penais, informando ao Juiz das Execues Criminais e Corregedoria de Presdios; IV- atender a outros encargos que lhes forem cometidos por lei ou regulamento e cumprir as determinaes e mandados do Juiz das Execues Criminais.

180

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Dos Depositrios

Art. 122 - Aos servidores ou pessoas designadas ou nomeadas depositrios (art. 102) incumbe a guarda, conservao e administrao dos bens que lhes forem confiados, observando o que a respeito dispuser a legislao processual, regulamentos e provimentos. Dos Assistentes Sociais Judicirios

Art. 172 - As audincias e sesses realizar-seo nos edifcios ou locais para este fim destinados, salvo deliberao em contrrio, do Juiz competente, por motivo justificado, alm dos casos previstos em lei. Art. 173 - Nenhum menor de dezoito anos poder assistir audincia ou sesso de Juiz ou Tribunal, sem permisso do Magistrado que a presidir. Art. 174 - As audincias dos Juzes realizar-seo em todos os dias de expediente, sempre que o exigir o servio, sem outra interrupo que a resultante das frias forenses. Pargrafo nico - Os atos ocorridos nas audincias, inclusive as sentenas prolatadas, podero ser registrados em aparelhos de gravao ou mediante taquigrafia ou estenotipia, para posterior transcrio, precedendo autorizao do Corregedor-Geral da Justia. Art. 175 - As correies e inspees no interrompem as audincias, devendo os Escrives, se necessrio, praticar os atos ou termos em livro especial formalizado, para lanamento posterior nos livros competentes. Art. 176 - O incio e o fim das audincias, bem como o prego das partes, sero anunciados em voz alta pelo Oficial de Justia ou por quem o Juiz determinar. Art. 177 - No recinto dos Tribunais e nas salas de audincias, haver lugares especiais destinados a servidores, partes, advogados e mais pessoas cujo comparecimento seja obrigatrio. Art. 178 - Durante as audincias, o Agente do Ministrio Pblico sentar direita do Juiz, o mesmo fazendo o patrono do autor e este; esquerda, tomaro assento o Escrivo, o patrono do ru e este, ficando a testemunha frente do Juiz. Pargrafo nico - Na mesa, o lugar do Juiz ser destacado dos demais.

Art. 123 - Aos Assistentes Sociais Judicirios incumbe pesquisar, estudar e diagnosticar os problemas sociais nos feitos que, a critrio do Juiz, o exijam. Dos Avaliadores

Art. 124 - Aos Avaliadores (art. 102) incumbem as atribuies que lhes so conferidas pelas leis processuais. DOS IMPEDIMENTOS E INCOMPATIBILIDADES

Art. 150 - O Magistrado que, por motivo de incompatibilidade, ficar impedido de exercer as suas funes poder ser posto disposio da Corregedoria-Geral da Justia, at ser aproveitado, consoante o disposto no Estatuto da Magistratura. Art. 157 - O servidor da Justia vitalcio ou estvel que, por motivo de incompatibilidade, for privado do exerccio de suas funes ter sua situao regulada no Estatuto dos Servidores da Justia.

DAS AUDINCIAS

Art. 170 - As sesses, as audincias e o expediente do Tribunal de Justia regular-se-o pelo Regimento Interno. (Redao dada pela Lei n. 11.133/98) Art. 171 - As audincias e sesses dos Juzes de primeira instncia sero pblicas, salvo nos casos previstos em lei ou quando o interesse da Justia determinar o contrrio.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 179 - Durante a audincia ou sesso, os Oficiais de Justia devem conservar-se de p, disposio do Juiz, para executar suas ordens.

181

Art. 180 - Salvo o caso de inquirio de testemunhas ou permisso do Juiz, os servidores, as partes, ou quaisquer outras pessoas, excetuados o Agente do Ministrio Pblico e os Advogados, manter-se-o de p enquanto falarem ou procederem alguma leitura. Art. 181 - Nas audincias ou sesses do Tribunal, os Juzes, os espectadores e as pessoas enumeradas no artigo anterior devem apresentarse convenientemente trajadas. Art. 182 - As pessoas presentes s audincias e sesses devero conservar-se descobertas e em silncio, evitando qualquer procedimento que possa perturbar a serenidade e faltar ao respeito necessrio administrao da justia. 1 - Os Juzes podero aplicar aos infratores as seguintes penas: a) advertncia e chamamento nominal ordem; b) expulso do auditrio ou recinto do Tribunal. 2 - Se a infrao for agravada por desobedincia, desacato ou outro fato delituoso, ordenar o Juiz a priso e a autuao do infrator, a fim de ser processado. Art. 183 - Sem consentimento do Juiz ou do Escrivo, ningum poder penetrar no recinto privativo do pessoal do Tribunal ou do Juzo. Art. 184 - Compete aos Juzes a polcia das audincias ou sesses e, no exerccio dessa atribuio, tomar todas as medidas necessrias manuteno da ordem e segurana no servio da Justia, inclusive requisitar fora armada.

Anotaes:

182

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CONSOLIDAO NORMATIVA JUDICIAL

III cumprir as determinaes dos Juzes; IV apregoar os bens que devam ser arrematados, assinando os respectivos autos;

DOS IMPEDIMENTOS E INCOMPATIBILIDADES V exercer, quando designado, as funes de Oficial de Justia da Infncia e da Juventude ou Comissrio de Vigilncia, nos termos da Resoluo n 02/85-CM e Lei Estadual n 13.146, de 08 de abril de 2009. VI cotar os valores dos atos praticados e as despesas de conduo; VII Receber, diariamente, os mandados que lhes forem destinados. Nas comarcas sem central de mandados o oficial de justia dever fazer o registro do recebimento dos mandados no sistema de informtica, na funcionalidade prpria, nas comarcas com central de mandados o recebimento ser realizado mediante assinatura da listagem emitida pela central. VIII Exercer outras atribuies determinadas pelo juiz. 1 O oficial de justia poder deixar, no endereo designado no mandado, aviso de que ali esteve, contendo o mesmo solicitao de comparecimento e indicao do foro onde poder ser encontrado (modelo em anexo - PJ-701), em envelope devidamente fechado. 2 Quando se tratar de citao com hora certa, o oficial de justia poder deixar comunicado de retorno no dia imediato, na hora que designar, a fim de efetuar a citao na forma do modelo anexo, tambm disponibilizado na intranet do Tribunal de Justia.

Art. 115 Nenhum servidor da Justia poder funcionar juntamente com o cnjuge ou parente, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o 3 grau: I no mesmo feito ou ato judicial; II na mesma Comarca ou distrito, quando entre as funes dos respectivos cargos existir dependncia hierrquica. 1 Igual impedimento verificar-se- quando o procurador de alguma das partes ou o agente do Ministrio Pblico estiver, para com o Escrivo do feito, na mesma relao de parentesco por consanginidade ou afinidade. 2 As incompatibilidades previstas neste artigo no se observam entre os servidores da Justia e seus auxiliares. Art. 116 Verificada a coexistncia de servidores da Justia na situao prevista neste captulo, ter preferncia em relao aos demais: I o vitalcio; II se ambos vitalcios, o que tiver mais tempo de servio na Comarca ou distrito; III se igual o tempo, o mais antigo no servio pblico. Pargrafo nico A preferncia estabelecida nos incs. II e III no aproveitar aquele que tiver dado causa incompatibilidade. DOS OFICIAIS DE JUSTIA

Art. 244 Aos Oficiais de Justia incumbe: I realizar, pessoalmente, as citaes e demais diligncias ordenadas pelos Juzes; II lavrar certides e autos das diligncias que efetuarem, bem como afixar e desafixar editais;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

183

FRENTE

VERSO

184

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CITAO COM HORA CERTA


DESTINATRIO:

Ilmo(a) Sr(a):

Comunico-lhe que, amanh, s Citao em processo cvel

HORAS, retornarei a sua residncia para a citao com hora certa. Citao em processo criminal

Caso V. S no estiver presente, a citao ocorrer nos termos que dispe os arts. 227 a 229 do Cdigo de Processo Civil. O presente aviso foi recebido pelo(a) Sr(a) Vizinho Outros Parente Empregado Sndico

, de

de

_________________________________ Oficial de Justia FONE:

CDIGO DE PROCESSO PENAL Art. 362 - Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil CDIGO DE PROCESSO CIVIL Art. 227 - Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Art. 228 - No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia. 1o Se o citando no estiver presente, o oficial de justia procurar informar-se das razes da ausncia, dando por feita a citao, ainda que o citando se tenha ocultado em outra comarca. 2o Da certido da ocorrncia, o oficial de justia deixar contraf com pessoa da famlia ou com qualquer vizinho, conforme o caso, declarando-lhe o nome. Art. 229. Feita a citao com hora certa, o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

185

Art. 245 Fica vedado aos magistrados determinarem aos Oficiais de Justia que efetuem o transporte de presos, doentes ou adolescentes infratores em nibus ou em seus veculos particulares. Art. 246 - Em suas faltas e impedimentos, os Oficiais de Justia sero substitudos segundo escala ou designaes do Diretor do Foro, por outros Oficiais de Justia. No sendo possvel a substituio de Oficial de Justia por outro, o juiz do feito nomear, preferencialmente, Oficial de Justia da Infncia e da Juventude, ou, na falta deste, outro servidor ad hoc para cumprimento de determinado ato, neste caso mediante compromisso especfico. 1 - vedada a nomeao de Oficial de Justia ad hoc mediante portaria. 2 - Os Oficiais de Justia tambm podero substituir as funes de Oficial de Justia da Infncia e da Juventude e de Comissrio de Vigilncia quando designados. Art. 246-A. REVOGADO. Art. 246 -B - O Oficial de Justia, para entrar em gozo de frias ou licena, dever ter cumprido todos os mandados cujos prazos tenham expirado, alm daqueles com audincia designada para os dez dias posteriores ao incio das frias ou licena. 1 - Ao iniciar o gozo, dever o Oficial de Justia elaborar relao de mandados e, mediante recibo nesta, repass-los Central de Mandados ou diretamente ao substituto, conforme a realidade de cada comarca. O Oficial de Justia substituto, ao retorno do titular, devolver os mandados remanescentes, tambm sob recibo, permanecendo para cumprimento com aqueles que lhe foram carregados durante o perodo de substituio. 2 - Devero ser carregados ao Oficial de Justia substituto e por ele cumpridos igualmente todos os mandados com audincia marcada at os dez primeiros dias seguintes ao retorno do titular. Art. 246-C - Na hiptese de deferimento de remoo de Oficial de Justia, a definio da data inicial do trnsito fica condicionada apresentao de relatrio de mandados em carga. 1 - O Oficial de Justia aprovado em concurso de remoo, para entrar em gozo de perodo de
186

trnsito, dever ter cumprido todos os mandados com prazo excedido, alm daqueles com audincia designada para os dez dias posteriores data da respectiva publicao do boletim de remoo. Considera-se mandados com prazo excedido aqueles recebidos h mais de trinta dias. 2 - O relatrio ser submetido apreciao da Direo do Foro que avaliar o critrio de vinculao de mandados e, sendo o caso, solicitar Corregedoria-Geral da Justia, condicionar o incio do trnsito do Oficial de Justia ao efetivo cumprimento do resduo de mandado em carga com excesso de prazo. 3 - O eventual resduo de mandados deixados por Oficial de Justia, ser apreciado pela Corregedoria-Geral da Justia considerando, principalmente, a urgncia do provimento do cargo na comarca pretendida. Art. 247 REVOGADO DOS OFICIAIS DE JUSTIA DA INFNCIA E JUVENTUDE

Art. 248 Aos Oficiais de Justia da Infncia e Juventude incumbe proceder, por ordem judicial, a todas as diligncias previstas em legislao especial da Infncia e Juventude, e, tambm, executar as determinaes legais do respectivo Juiz, tais como, exemplificativamente: I proceder a todas as investigaes relativas criana e ao adolescente, seus pais, tutores ou encarregados de sua guarda; II recolher ou conduzir, quando ordenado pelo Juzo, as crianas e adolescentes abandonados ou autores de atos infracionais, levando-os presena do mesmo; III vigiar as crianas e adolescentes que lhes forem indicados; IV fiscalizar as condies de trabalho dos adolescentes e investigar denncias de maustratos infligidos aos mesmos; V fiscalizar as condies de locais clandestinos por estes adolescentes freqentados ou em que estejam homiziados;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

VI cumprir, privativa e exclusivamente, os mandados oriundos dos feitos afetos ao Juizado da Infncia e da Juventude, bem como quaisquer diligncias, fazer preges e exercer outras atribuies que, no definidas em lei, sejam especificadas em provimento da CorregedoriaGeral da Justia. Pargrafo nico - Os Oficiais de Justia da Infncia e Juventude, em seus eventuais impedimentos por motivo de frias, licenas e causas diversas, sero substitudos por outros Oficiais de Justia da Infncia e da Juventude. Na ausncia de outro Oficial de Justia da Infncia e da Juventude, a substituio recair no Oficial de Justia. DA CENTRAL DE MANDADOS

4 A Central de Mandados fornecer aos Oficiais de Justia, no mnimo mensalmente, relatrios dos mandados no cumpridos no prazo, bem como afixar os relatrios mensais por perodo razovel. 5 Recebidos os mandados devolvidos pelos Oficiais de Justia, a Central dever proceder entrega dos mesmos aos Cartrios de origem sob protocolo. Art. 290 Reputando necessrio, o Juiz de Direito Diretor do Foro indicar servidor para exercer a chefia da Central de Mandados, a ser designado pelo Presidente do Tribunal de Justia. Pargrafo nico Ao Chefe da Central incumbiro todas as atribuies previstas no art. 289, competindo-lhe ainda: I fiscalizar o comparecimento obrigatrio dos Oficiais de Justia e demais funcionrios que atuem no rgo, comunicando Direo do Foro os casos de faltas e atrasos; II proceder a verificao e a peridica cobrana dos mandados no cumpridos tempestivamente, efetuando intimaes para a sua devoluo no prazo estipulado pela Direo do Foro ou determinado especificamente pelo juzo de origem; III sugerir Direo do Foro a escala de planto dos Oficiais de Justia, e atender pessoalmente aos casos urgentes no impedimento eventual do plantonista; IV cumprir outras atribuies conferidas pela Direo do Foro. Art. 291 Direo do Foro caber, atravs de provimento, baixar normas complementares, em especial no que se refere ao prazo regular de cumprimento dos mandados, substituies em razo de frias e afastamentos, definio e delimitao de zonas no territrio da Comarca com a respectiva lotao dos Oficiais de Justia, escala e exerccio do planto, alm de outras especificaes que visem execuo do disposto nesta seo.

Art. 288 A Central de Mandados um sistema racionalizador da atividade dos Oficiais de Justia e destina-se ao recebimento, distribuio, controle e devoluo dos mandados judiciais. Pargrafo nico A criao da Central de Mandados somente ocorrer nas Comarcas de grande porte servidas por sistema informatizado, mediante solicitao do Diretor do Foro, dirigida ao Conselho da Magistratura, ouvida a Corregedoria sobre a convenincia e efetiva necessidade. Art. 289 Tratando-se de rgo auxiliar da Direo do Foro, compete Central zelar pelo efetivo cumprimento dos mandados, mantendo estatsticas e relatrios de produo, no mnimo, mensais. 1 Para efeitos da distribuio dos mandados, os Oficiais de Justia ficaro lotados junto Central e sero designados por zona territorial, segundo escala determinada pela Direo do Foro. 2 A Direo do Foro poder manifestar-se sobre a designao de Oficiais de Justia para atuarem exclusivamente em determinadas Varas ou sobre a excluso de Varas do sistema centralizado. 3 A Central de Mandados receber em carga os mandados encaminhados pelos Cartrios e os distribuir entre os Oficiais de Justia atravs do sistema de computao de dados, mediante registros individuais (carga), observados os critrios de zoneamento.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

187

DO REGISTRO DE MANDADOS

manh: das 08h30min s 11h30min; tarde: das 13h30min s 18h30min;

Art. 337 O registro dos mandados entregues aos oficiais de justia ser realizado no sistema de informtica. Art. 338 O escrivo deve efetivar o controle do cumprimento dos mandados e das precatrias em carga com os Oficiais de Justia mediante consulta do relatrio de mandados no devolvidos disponvel no sistema de informtica. 1 - O controle do atraso no cumprimento dos mandados dever ser feito mensalmente da seguinte maneira: A) Se emita, em duas (02) vias, o relatrio de mandados no devolvidos; B) Se registre a relao no tombo de feitos administrativos, de forma individual por Oficial de Justia, sob o ttulo de cobrana de mandados, e como tal se autue o expediente; C) Se entregue, em seguida, ao respectivo Oficial de Justia, uma via da relao, mediante recibo e intimao para cumprimento e devoluo dos mandados em atraso; D) Em no havendo devoluo da totalidade dos mandados no prazo de cinco (05) dias, se certifique a respeito e se faam os autos conclusos, quando o magistrado determinar e adotar as providncias cabveis, inclusive de carter administrativo, se for o caso. 2 Nas comarcas onde houver central de mandados, o chefe da central promover a cobrana dos mandados no cumpridos tempestivamente, efetuando intimao para a sua devoluo no prazo estipulado pela direo do foro ou determinado especificamente pelo juzo de origem. DO EXPEDIENTE Art. 371 O expediente forense, em todas as Comarcas do Estado, salvo quanto aos Juizados Especiais, que obedecero tambm a horrio noturno, o seguinte: I foro judicial:

II servios notariais e de registros: manh: das 08h30min s 11h30min; tarde: das 13h30min s 18h. 1 O Juiz pode determinar a prorrogao do expediente de qualquer Cartrio ou Ofcio, quando a necessidade do servio assim o exigir. A determinao de horrio exclusivo para servios internos depender de autorizao do Conselho da Magistratura. 2 Excepcionalmente, por motivo de ordem pblica, o Juiz poder determinar o fechamento extraordinrio do Foro, justificando a necessidade perante a Corregedoria-Geral da Justia e assegurando restituio dos prazos aos interessados atingidos. 3 A partir do fornecimento pela Diretoria de Recursos Humanos, ser obrigatrio o uso de crach pelos servidores e estagirios. 4 Ser afixado em cada Cartrio, Distribuio e Contadoria um quadro contendo os nomes, funes e horrios dos servidores e estagirios ali lotados. 5 Para os Servios Notariais e de Registros, o Juiz de Direito Diretor do Foro poder regulamentar, atravs de portaria, com prvia e ampla divulgao, o horrio de funcionamento, diferentemente do previsto no caput, atendidas as peculiaridades da Comarca e respeitado o horrio mnimo entre todos os servios, entre 10 e 17 horas, ficando opo do titular a adoo de horrio ininterrupto, preservados os limites fixados em lei e provimento administrativo, bem como o regime de planto do Registro Civil das Pessoas Naturais. Art. 372 No haver expediente forense aos sbados, domingos e feriados, exceto para a prtica de atos indispensveis ressalva de direitos, dependentes de autorizao judicial.

188

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 373 So considerados feriados para os servios judicirios de 1 grau os civis declarados em lei federal (1 de janeiro, 21 de abril, 1 de maio, 07 de setembro, 12 de outubro, 15 de novembro e 25 de dezembro), os religiosos declarados em lei municipal, em nmero no superior a quatro, e os forenses declarados na Lei n 1.408 (tera-feira de carnaval, sexta-feira da paixo e 08 de dezembro), e os declarados em Ato do Tribunal de Justia. 1 Os Juzes Diretores dos Foros do interior comunicaro Corregedoria-Geral da Justia os feriados religiosos declarados por lei do Municpio da sede da Comarca. 2 Os pontos facultativos decretados pela Unio, Estado ou Municpio no prejudicaro quaisquer atos da vida forense. Art. 374 Os Juzes so obrigados a cumprir expediente dirio no Foro, pelo menos durante um dos turnos, designando horrio para atendimento das partes. Pargrafo nico Ao assumir o exerccio de suas funes em Comarca ou Vara, o Juiz anunciar, por edital, a hora de seu expediente, procedendo da mesma forma, com antecedncia de 30 (trinta) dias, sempre que entender alter-la, comunicando, em ambos os casos, ao Corregedor-Geral da Justia. Art. 375 No decurso do expediente do Foro, no podem os servidores da Justia, salvo para cumprir diligncias, afastar-se dos respectivos Cartrios ou Ofcios, que devem permanecer abertos durante os horrios que lhes so prescritos, sujeitando-se os infratores a responsabilidade disciplinar. Art. 376 Em se tratando de casos de urgncia, Juzes e servidores so obrigados a atender as partes a qualquer hora, ainda que no no prdio do Foro. DAS AUDINCIAS Art. 380 As audincias e sesses sero pblicas, salvo nos casos previstos em lei ou quando o interesse da Justia determinar o contrrio. Art. 381 Nenhum adolescente ou criana de 18 (dezoito) anos poder assistir audincias ou sesses sem permisso do Juiz que a presidir.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 388 O incio e o fim das audincias bem como o prego das partes sero anunciados em voz alta pelo Oficial de Justia ou por quem o Juiz determinar. Pargrafo nico Os Oficiais de Justia mantero vigilncia durante as audincias, para evitar contato das partes com as testemunhas que aguardam inquirio, bem como para que as j inquiridas da mesma forma no procedam. DAS ROTINAS E PROCEDIMENTOS DA DISTRIBUIO E CONTADORIA

DA DISTRIBUIO EM GERAL Art. 397 Todos os processos esto sujeitos distribuio para a igualdade do servio forense entre os Juzes e entre os servidores, bem como para o registro cronolgico e sistemtico de todos os feitos ingressados no Foro. Pargrafo nico Nas Comarcas onde h um s Juiz e um s Escrivo, havendo mais de um Oficial de Justia, a distribuio ser efetuada somente em relao a este. Art. 400 A distribuio ser obrigatria, alternada e rigorosamente igual, entre Juzes, Agentes do Ministrio Pblico, servidores de ofcios da mesma natureza, Oficiais de Justia e, quando for o caso, entre avaliadores, ressalvadas as hipteses do art. 39 do COJE. Art. 402 A distribuio por dependncia, nos termos da lei processual, determinar a compensao dentro da classe atribuda ao feito. 1 O Distribuidor, no caso de dvida, submeter o pedido apreciao judicial. 2 A distribuio por dependncia dever ser registrada na etiqueta fornecida pelo computador ou registrada na capa do processo. Art. 404 No ser objeto de compensao a redistribuio ocorrida dentro da mesma Vara. Art. 405 Em casos de urgncia, a distribuio poder ser feita a qualquer hora, independentemente de expedio de guias, operando-se oportunamente a compensao.

189

DAS DESPESAS DE CONDUO DOS OFICIAIS DE JUSTIA

6 No caso a que alude o 5, o Juiz adotar a cautela de relacionar quais os distritos, bairros ou vilas que integram cada zona. 7 O Juiz de Direito Diretor do Foro expedir portaria, que ser submetida Corregedoria-Geral da Justia, fixando, em URCs, tais valores. 8 A portaria, aps aprovada pela Corregedoria-Geral da Justia, ser publicada, no local de costume, no prdio do Foro de cada Comarca. 9 Periodicamente, sempre que houver distoro flagrante entre a variao da unidade de txi da localidade em relao URC, o Juiz Diretor do Foro revisar a tabela, comunicando a providncia Corregedoria-Geral da Justia. Art. 502 O cartrio s expedir mandados cveis vista da guia de recolhimento aludida no caput do artigo 490 desta Consolidao, ressalvadas as causas em que for parte interessada o Estado do Rio Grande do Sul e suas autarquias, bem como aquelas em que as isenes ou a dispensa de preparo prvio decorram de lei (Regimento de Custas, assistncia judiciria, Juizados Especiais Cveis, Ministrio Pblico), fazendo consignar a anotao respectiva no mandado entregue ao Oficial de Justia. 1 - A Fazenda Pblica Federal e a Municipal, bem como suas respectivas autarquias, e as entidades paraestatais em geral, bem como as entidades representativas de classe, no esto dispensadas do preparo prvio das despesas de conduo devidas aos Oficiais de Justia, salvo nas hipteses de convnio elaborado com o Tribunal de Justia, em que o municpio cede veculos com o motorista para a prtica dos atos processuais. 2 - O repasse do valor antecipado a ttulo de despesas de conduo ser efetuado de forma automatizada pelo Poder Judicirio por ocasio da devoluo do mandado devidamente cumprido (cumprido positivo, cumprido negativo ou parcialmente cumprido). 3 - A transferncia referida no pargrafo anterior ser efetuada para conta corrente de titularidade do Oficial de Justia que cumpriu o mandado previamente cadastrado no sistema de informtica observando-se o disposto no OfcioOfcio-Circular 03/2011-DG.

Art. 499 REVOGADO. Art. 500 As despesas de conduo dos Oficiais de Justia so fixadas em 75% (setenta e cinco por cento) sobre os ndices oficiais das tarifas dos txis da Comarca ou Municpio, independentemente do nmero de deslocamentos necessrios para o cumprimento de cada ato judicial. Art. 501 Para efeito de clculo da despesa de conduo em cada Comarca, tomar-se- por base o produto obtido entre a distncia mdia de determinada localidade e o valor equivalente a 75% da unidade de txi da municipalidade local. 1 O clculo de cada uma das distncias mdias entre a sede do juzo e o lugar das diligncias o resultado da soma das quilometragens mnima e mxima apenas de ida entre o municpio, distrito, bairro ou zona e a sede do juzo, dividido por dois. 2 A converso em URCs se dar pelo quociente entre os valores apurados no pargrafo anterior pelo valor unitrio da URC. 3 No so devidas despesas de conduo para cumprimento de mandados, ainda que adotado o sistema de Central de Mandados, num raio de 1 km (um quilmetro) da sede do juzo. a) considerado sede do juzo o endereo do foro da comarca. b) em caso de mudana de endereo do foro, deve haver a competente atualizao no sistema Themis. 4 Nas Comarcas de pequena extenso territorial, tendo em vista os critrios estabelecidos nos pargrafos anteriores, o Juiz Diretor do Foro poder fixar um nico valor a ttulo de antecipao da despesa de conduo do Oficial de Justia. 5 Nas Comarcas de grande extenso territorial, o Juiz poder fixar trs valores como parmetros para fins de antecipao da despesa de conduo do Oficial de Justia: o 1 em relao zona urbana; o 2 em relao zona de expanso urbana ou periferia da cidade; e o 3 em relao zona rural do Municpio.
190

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

4 - Os pedidos de devoluo de despesas de conduo no utilizadas sero atendidos pelo Departamento de Receita e Despesa, nos termos do que estabelece o Ato 26/2010-P. Arts. 503 e 504. REVOGADOS. Art. 505 Compete s partes fornecerem os meios necessrios para cumprimento de arrestos, despejos e outras medidas previstas em lei, vedada a contratao ou intermediao de transporte pelos Oficiais de Justia. Pargrafo nico Os Oficiais de Justia devero marcar dia e hora em que estaro no local do cumprimento das diligncias, comunicando ao Juiz do feito, para permitir intimao da parte no sentido de fornecer os meios necessrios para tanto. Art. 506 A portaria referida no art. 501, 4, dever ser expedida no prazo de 15 (quinze) dias, contados da publicao deste provimento, e submetida aprovao da Corregedoria-Geral da Justia, indicando os valores encontrados e circunstanciando as peculiaridades consideradas para o clculo em cada Comarca. Pargrafo nico Para a elaborao da Tabela de Converso, o Juiz de Direito Diretor do Foro considerar as peculiaridades de cada Comarca e os valores reais alcanados, a fim de que os preos cobrados correspondam mdia das despesas efetivamente necessrias. DOS CARTRIOS CVEIS

feitor ou gerente, quando a ao se originar de atos por eles praticados. Art. 585 O locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou, na localidade onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber a citao ser citado na pessoa do administrador do imvel encarregado do recebimento dos aluguis. Art. 586 A citao pelo correio obedecer ao disposto nesta Consolidao. Art. 587 A citao efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. Pargrafo nico O militar em servio ativo ser citado na unidade em que estiver servindo, se no for conhecida a sua residncia ou nela no for encontrado. Art. 588 No se far, porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: I a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso; II ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consangneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em 2 grau, no dia do falecimento e nos 07 (sete) dias seguintes; III aos noivos, nos 03 (trs) primeiros dias de bodas; IV aos doentes, enquanto grave o seu estado. Art. 589 Tambm no se far citao, quando se verificar que o ru demente ou est impossibilitado de receb-la. 1 O Oficial de Justia passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia. 2 Nomeado curador, a citao ser feita na sua pessoa. Art. 590 O mandado que o Oficial de Justia tiver de cumprir dever conter: I os nomes do autor e do ru, bem como os respectivos domiclios ou residncias; II o fim da citao, bem como a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, do CPC, se o litgio versar sobre direitos disponveis;
191

DAS CITAES CVEIS Art. 582 Far-se- a citao pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. Art. 583 A citao e a penhora podero, em casos excepcionais e mediante autorizao expressa do Juiz, realizar-se em domingos e feriados, ou nos dias teis, fora do horrio estabelecido na lei processual civil, observado o disposto no art. 5, XI, da Constituio Federal (art. 172, 2, do CPC, redao da Lei n 8.952/94). Art. 584 Estando o ru ausente, a citao far-se na pessoa de seu mandatrio, administrador,
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

III a cominao, se houver; IV o dia, hora e lugar de comparecimento; V a cpia do despacho; VI o prazo para defesa; VII a assinatura do Escrivo e a declarao de que o subscreve por ordem do Juiz. Pargrafo nico O mandado poder ser em breve relatrio, quando o autor entregar em Cartrio, com a petio inicial, tantas cpias desta quantos forem os rus; caso em que as cpias, depois de conferidas com o original, faro parte integrante do mandado. Art. 591 Incumbe ao Oficial de Justia procurar o ru e, onde o encontrar, cit-lo: I lendo-lhe o mandado e entregando-lhe a contraf; II portando por f se recebeu ou recusou a contraf; III obtendo a nota de ciente, ou certificando que o ru no a aps no mandado. Art. 592 Quando, por trs vezes o Oficial de Justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia ou, em sua falta, a qualquer vizinho, dando-lhes cincia de que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao na hora que designar. Art. 593 No dia e hora designados, o Oficial de Justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia. 1 Se o citando no estiver presente, o Oficial de Justia procurar informar-se sobre as razes da ausncia, dando por feita a citao, ainda que o ru se tenha ocultado em outra Comarca. 2 Da certido da ocorrncia, o Oficial de Justia deixar contraf com pessoa da famlia ou com qualquer vizinho, conforme o caso, declarando- -lhe o nome.

Art. 594 Feita a citao com hora certa, o Escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo cincia. Art. 595 Os endereos das partes a serem citadas ou intimadas devero constar da forma mais completa possvel, bem como, quando for o caso, a indicao dos bens a serem penhorados. DAS INTIMAES CVEIS Art. 596 No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio, ou, se presente em Cartrio, diretamente pelo Escrivo ou chefe de secretaria. 1 A intimao ser feita pelo correio na forma dos arts. 598 e seguintes. 2 Nas Comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o Oficial de Justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. 3 A comunicao de atos processuais entre Comarcas integradas no autoriza a conduo coercitiva de testemunha que eventualmente desatenda ao chamamento judicial. Art. 597 O Escrivo ou o Oficial de Justia portar por f, nos autos, no mandado ou na petio, que intimou a pessoa, datando e assinando a certido. DA COMUNICAO VIA POSTAL Art. 599 A citao ser feita por Oficial de Justia, atravs de mandado, nos seguintes casos: I nas aes de estado; II quando for r pessoa incapaz; III quando for r pessoa de direito pblico; IV nos processos de execuo; V a citao for anulada, no sendo o caso de devoluo apenas do prazo para resposta.

192

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Pargrafo nico As citaes, nas aes de alimentos, continuaro a ser feitas via postal, isentas de taxas, na forma do art. 5, 2, da Lei n 5.478/68. Art. 600 Os atos de comunicao cumpridos por Oficial de Justia quando: sero

atos intimar, na mesma oportunidade, o executado (atualizado pelas disposies da Lei n 11.382/2006). 1 Efetuar-se- a penhora onde quer que se encontrem os bens, ainda que em repartio pblica, caso em que a preceder requisio do Juiz ao respectivo chefe. 2 No se levar a efeito a penhora, quando evidente que o produto da execuo dos bens encontrados ser totalmente absorvido pelo pagamento das custas da execuo. 3 No caso do pargrafo anterior e quando no encontrar quaisquer bens penhorveis, o Oficial descrever na certido os que guarnecem a residncia ou o estabelecimento do devedor. 4 - A penhora de bens imveis realizar-se- mediante auto ou termo de penhora, cabendo ao exeqente, sem prejuzo da imediata intimao do executado, providenciar, para presuno absoluta de conhecimento por terceiros, a respectiva averbao no ofcio imobilirio, mediante a apresentao de certido de inteiro teor do ato, independentemente de mandado judicial. 5 - Nos casos em que apresentada certido da respectiva matrcula, a penhora de imveis, independentemente de onde se localizem, ser realizada por termo nos autos, do que ser intimado o executado, pessoalmente ou na pessoa de seu advogado, e por este ato constitudo depositrio (pargrafos atualizados e criados pelas disposies da Lei n 11. 232/05). Art. 607 Se o devedor fechar as portas da casa, a fim de obstar a penhora dos bens, o Oficial de Justia comunicar o fato ao Juiz, solicitando-lhe ordem de arrombamento. Art. 608 Deferido o pedido mencionado no item antecedente, 02 (dois) Oficiais de Justia cumpriro o mandado, arrombando portas, mveis e gavetas, onde presumirem que se achem os bens e lavrando de tudo auto circunstanciado que ser assinado por 02 (duas) testemunhas, presentes diligncia. Art. 609 Sempre que necessrio, o Juiz requisitar fora policial, a fim de auxiliar os Oficiais de Justia na penhora dos bens e na priso de quem resistir ordem.

I o Juiz determinar de ofcio ou a requerimento da parte interessada; II o destinatrio no tiver endereo certo ou seu domiclio no seja atendido por servio postal; III a correspondncia for devolvida impossibilidade de entrega ao destinatrio; por

IV a testemunha no comparecer ao ato para o qual foi intimada; V tratar-se de carta de ordem ou de carta precatria. DA PENHORA Art. 601 O executado ser citado para, no prazo de 03 (trs) dias, efetuar o pagamento da dvida (atualizado pelas disposies da Lei n 11.382/2006). Arts. 602 e 603. Revogados. Art. 604 O Oficial de Justia, no encontrando o devedor, arrestarlhe- tantos bens quantos bastem para garantir a execuo. Art. 605 Nos 10 (dez) dias seguintes efetivao do arresto, o Oficial de Justia procurar o devedor 03 (trs) vezes em dias distintos; no o encontrando, certificar o ocorrido. Pargrafo nico Compete ao credor, dentro de 10 (dez) dias, contados da data em que foi intimado do arresto, requerer a citao por edital do devedor. Findo o prazo do edital, ter o devedor o prazo a que se refere o art. 601, convertendo-se o arresto em penhora em caso de no-pagamento. Art. 606 Se o executado no pagar no prazo de 03 (trs) dias, o Oficial de Justia penhorar-lhe- tantos bens quantos bastem para o pagamento do principal, juros, custas e honorrios advocatcios e proceder, de imediato, avaliao, lavrando o respectivo auto e oferecendo, desde logo, estimativa do valor aos bens penhorados. De tais
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

193

Art. 610 Os Oficiais de Justia lavraro, em duplicata, o auto de resistncia, entregando uma via ao Escrivo do processo para ser juntada aos autos e a outra autoridade policial, a quem entregaro o preso. Art. 611 Do auto de resistncia constar o rol de testemunhas com a sua qualificao. Pargrafo nico Considerar-se- feita a penhora mediante a apreenso e o depsito dos bens lavrando-se um s auto, se as diligncias forem concludas no mesmo dia. Art. 612 Havendo mais de uma penhora, lavrarse- para cada qual um auto. 1 Incumbe ao Oficial de Justia, ao efetuar a penhora, observar, preferencialmente, a ordem do art. 655 do CPC I dinheiro: (pargrafo renumerado e atualizado pelas disposies da Lei n 11.382/2006). 2 - Para possibilitar a penhora de dinheiro em depsito ou aplicao financeira, o Juiz, a requerimento do exeqente, requisitar autoridade supervisora do sistema bancrio, preferencialmente por meio eletrnico, informaes sobre a existncia de ativos em nome do executado, podendo no mesmo ato determinar sua indisponibilidade, at o valor indicado na execuo (pargrafo acrescentado para atualizao de procedimento s disposies normativas previstas na Lei n 11.382/2006). Art. 613 O auto de penhora conter: I a indicao do dia, ms, ano e lugar em que foi feita; II os nomes do credor e do devedor; III a descrio dos bens penhorados, com os seus caractersticos; IV a nomeao do depositrio dos bens. Art. 614. Revogado. Art. 615 Recaindo a penhora em bens imveis, ser tambm intimado o cnjuge do devedor. 1 Quando a penhora recair em bens reservados da mulher, daquela ser intimado o marido.

2 Quando a penhora recair em crdito do devedor, o Oficial de Justia o penhorar. Enquanto no ocorrer a hiptese prevista no item seguinte, considerar-se- feita a penhora pela intimao: I ao terceiro devedor, para que no pague ao seu credor; II ao credor do terceiro para que no pratique ato de disposio do crdito. Art. 616 A penhora de crdito representado por letra de cmbio, nota promissria, duplicata, cheque ou outros ttulos far-se- pela apreenso do documento, esteja ou no em poder do devedor. Art. 617 Quando o direito estiver sendo pleiteado em juzo, averbar-se- no rosto dos autos a penhora que recair nele e na ao que lhe corresponder, a fim de se efetivar nos bens que forem adjudicados ou vierem a caber ao devedor. 1 A penhora de direito que estiver sendo pleiteado em ao que tramite perante o Poder Judicirio Estadual do Rio Grande do Sul, ser requisitada pelo juzo da execuo ou do cumprimento da sentena ao escrivo do feito, mediante ofcio assinado digitalmente, utilizandose para o encaminhamento a remessa eletrnica. 2 - Aps a constrio ser averbada no rosto dos autos e lanada no sistema de informtica, ser lavrado pelo escrivo o termo de penhora, assinado digitalmente, contendo informao de que foi feita a averbao prevista no caput. Cpia ser remetida ao cartrio do juzo requisitante utilizando-se para o encaminhamento a remessa eletrnica. 3 - A imposio de penhora ou qualquer outro nus sobre os crditos constantes de requisio de pagamento precatrio dever ser comunicada ao Servio de Processamento de Precatrios do TJRS. DOS MANDADOS EM PROCESSOS CAUTELARES

Art. 618 Aplicam-se ao arresto as disposies referentes penhora, no alteradas pelo CPC em seus arts. 813 a 820. Art. 619 O mandado de busca e apreenso dever conter: Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

194

I a indicao da casa ou do lugar em que deve efetuar-se a diligncia; II a descrio da pessoa ou da coisa procurada e o destino a lhe dar; III a assinatura do Juiz, de quem emanar a ordem. Art. 620 O mandado ser cumprido por dois Oficiais da Justia, um dos quais o ler ao morador, intimando-o a abrir as portas. Art. 621 No atendidos, os Oficiais de Justia arrombaro as portas externas, bem como as internas e quaisquer mveis onde presumam que esteja oculta a pessoa ou a coisa procurada. 1 Os Oficiais de Justia far-se-o acompanhar de duas testemunhas. 2 Finda a diligncia, lavraro os Oficiais de Justia auto circunstanciado, assinando-o com as testemunhas. DE OUTRAS DILIGNCIAS CVEIS

a) qualificao do interdito, to completa quanto possvel; b) nmero do ttulo eleitoral; c) nmero do processo de interdio; d) data da sentena e do trnsito em julgado; e) a causa da interdio e os limites da curatela f) identificao da Vara; g) nome e assinatura da autoridade judicial competente. Art. 669-B Transitada em julgado sentena procedente em ao de improbidade administrativa com suspenso de direitos polticos, haver comunicao ao Tribunal Regional Eleitoral dos seguintes dados: a) qualificao do ru to completa quanto possvel; b) nmero do ttulo eleitoral; c) nmero do processo;

Art. 667 Na execuo de mandado de embargo de obra nova, o Oficial de Justia lavrar auto circunstanciado, descrevendo o estado em que se encontra a obra, e, ato contnuo, intimar o construtor e os operrios a que no continuem a obra sob pena de desobedincia e citar o proprietrio a contestar em 05 (cinco) dias a ao. Art. 668 A execuo da sentena que decretar o despejo far-se- por notificao ao ru e, quando presentes, s pessoas que habitem o prdio, para que o desocupem no prazo assinado, sob pena de despejo. Art. 669 Findo o prazo, o prdio ser despejado por dois Oficiais de Justia, com o emprego de fora, inclusive arrombamento. Pargrafo nico Os Oficiais de Justia entregaro os mveis guarda de depositrio judicial, se os no quiser retirar o despejado. Art. 669-A Transitada em julgado a sentena de interdio, nos casos de incapacidade civil absoluta, haver comunicao ao Tribunal Regional Eleitoral dos seguintes dados:

d) data do trnsito em julgado da sentena; e) prazo de suspenso dos direitos polticos cominado na sentena; f) identificao da vara; g) nome e assinatura da autoridade judicial competente. Art. 669-C As condenaes cveis por atos de improbidade administrativa transitadas em julgado sero informadas pelo juzo no stio do Conselho Nacional de Justia, no sistema do Cadastro Nacional das Condenaes Cveis por ato de improvidade administrativa, observando-se o disciplinado na resoluo 44/2008-CNJ, parcialmente modificada pela resoluo 50/2008CNJ, e as orientaes do Ofcio-Circular n 777/2008, desta Corregedoria.
Anotaes:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

195

DAS CITAES CRIMINAIS

Art. 708 A citao far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do Juiz que a houver ordenado. Art. 709 O mandado de citao indicar: I o nome do Juiz; II o nome do querelante, nas aes iniciadas por queixa; III o nome do ru ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; IV a residncia do ru, se for conhecida; V o fim para que feita a citao; VI o Juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; VII a subscrio do Escrivo e a rubrica do Juiz. 1 Considerando que o acusado se defende do fato narrado na prefacial, cpia da pea acusatria dever acompanhar o mandado citatrio. 2 No texto do mandado dever constar a obrigatoriedade da entrega da pea acusatria ao citando. 3 Incumbe ao Oficial de Justia certificar no mandado de citao, aps consulta, se o ru ir constituir, ou se deseja a nomeao de Defensor Pblico para acompanhar sua defesa. Art. 710 So requisitos da citao por mandado: I Leitura do mandado ao citando pelo Oficial e entrega da contraf, na qual se mencionaro o dia e a hora da citao; II Declarao do Oficial, na certido, da entrega da contraf e sua aceitao ou recusa. 1 - Incumbe ao Oficial de Justia certificar no mandado de citao, aps consulta, se o ru ir constituir, ou se deseja a nomeao de defensor pblico para acompanhar sua defesa.

2 - Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o Oficial de Justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei n 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Art. 711 A citao do militar far-se- por intermdio do chefe do respectivo servio. Art. 712 O dia designado para o funcionrio pblico comparecer em juzo como ru ser notificado a ele e ao chefe de sua repartio. Pargrafo nico As atribuies decorrentes de requisio judicial, em razo de notificao ou intimao de funcionrio policial, pertencem, no mbito da grande Porto Alegre, ao DEPARTAMENTO DE POLCIA METROPOLITANA DIVISO DE INVESTIGAES, por fora de competncia regimental. Art. 713 Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado por precatria. 1 Fica autorizado o interrogatrio do ru por carta precatria, condicionada convenincia do juiz processante, baseado na busca da verdade real e presuno da amplitude defensiva. 2 Revogado. 3 Caso ainda no citado o ru, a precatria para tal fim tambm poder ser destinada ao interrogatrio, desde que devidamente instruda. 4 A precatria para interrogatrio dever estar acompanhada de cpia da denncia e elementos do inqurito policial, inclusive com indicao de quesitos que o juzo deprecante julgar indispensveis elucidao dos fatos, propiciando ao ru pleno conhecimento das provas contra si apuradas. 5 Ao Juiz deprecado cumprir a intimao do interrogando, no termo de audincia, para apresentao de defesa prvia, esclarecendo-lhe que o prazo para tanto comear a fluir no juzo do processo, a partir do dia da juntada da carta precatria aos autos, independentemente de nova intimao.

196

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DAS INTIMAES CRIMINAIS

Art. 743 Os pedidos sero registrados no sistema THEMIS1G e distribudos s Varas Criminais. Pargrafo nico - Em se tratando de busca e apreenso de veculo, quando determinada a remessa de mandado a rgo de registro - e desde que se trate de veculo registrado no Estado -, deve ser procedido o encaminhamento ao Departamento de Informtica Policial. O mandado dever conter, no mnimo, o nmero da placa ou do chassi do veculo. Devem ser comunicadas ao mesmo Departamento as revogaes dos mandados.
Anotaes:

Art. 714 Nas intimaes dos rus, das testemunhas e demais pessoas que devam tomar conhecimento de qualquer ato, ser observado, no que for aplicvel, o disposto na Subseo II deste Captulo, Das Citaes Criminais e na Subseo Da Comunicao dos Atos Processuais Via Postal. Pargrafo nico Consideram-se feitas as intimaes pela simples publicao dos atos no rgo Oficial, sendo indispensvel, sob pena de nulidade, que da publicao constem os nomes das partes e de seus advogados, suficientes para a sua identificao. Art. 715 O Escrivo poder fazer as intimaes, certificando-as nos autos. Pargrafo nico Os mandados de intimao de partes e testemunhas podero ser firmados pelo Escrivo, declarando que o faz por ordem judicial, mediante expedio de Ordem de Servio pelo Juiz da Vara. DA BUSCA E APREENSO

Art. 740 A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo entrar sem consentimento do morador, salvo: a) em caso de flagrante delito; b) desastre; c) para prestar socorro, nestes casos a qualquer tempo, e, d) durante o dia (art. 5, inc. XI, da CF), por determinao judicial fundamentada. Art. 741 A apreenso, na hiptese do art. 6, inc. II, do CPP, continua sendo determinada pela autoridade policial, mas o ingresso em qualquer casa depender de mandado judicial (art. 5, inc. XI, da CF, com o prazo de eficcia. Art. 742 Cumpre autoridade policial requerer ao juzo competente mandado para proceder busca, apreenso, revista e outras hipteses, inclusive atravs de arrombamento, no interior da casa.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS 197

DIREITO CONSTITUCIONAL
VIII - ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei; IX - livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao, independentemente de censura ou licena; X - so inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao; XI - a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial; XII - inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo processual penal; (Vide Lei n 9.296, de 1996) XIII - livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer; XIV - assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional; XV - livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens;

CONSTITUIO DA REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL DE 1988

DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS

DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

Art. 5 Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e propriedade, nos termos seguintes: I - homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos desta Constituio; II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei; III- ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante; IV - livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato; V - assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral ou imagem; VI - inviolvel a liberdade de conscincia e de crena, sendo assegurado o livre exerccio dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e a suas liturgias; VII - assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de internao coletiva;
198

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao pblico, independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prvio aviso autoridade competente; XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter paramilitar; XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento; XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado; XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado; XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; XXII - garantido o direito de propriedade; XXIII - a propriedade atender a sua funo social; XXIV - a lei estabelecer o procedimento para desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante justa e prvia indenizao em dinheiro, ressalvados os casos previstos nesta Constituio; XXV - no caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano; XXVI - a pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento;
Anotaes:

XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar; XXVIII - so assegurados, nos termos da lei: a) a proteo s participaes individuais em obras coletivas e reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; b) o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas; XXIX - a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio temporrio para sua utilizao, bem como proteo s criaes industriais, propriedade das marcas, aos nomes de empresas e a outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas; XXX - garantido o direito de herana; XXXI - a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do "de cujus"; XXXII - o Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor; XXXIII - todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado; XXXIV - so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas: a) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder; b) a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

199

XXXV - a lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito; XXXVI - a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa julgada; XXXVII - no haver juzo ou tribunal de exceo; XXXVIII - reconhecida a instituio do jri, com a organizao que lhe der a lei, assegurados: a) a plenitude de defesa; b) o sigilo das votaes; c) a soberania dos veredictos; d) a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; XXXIX - no h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao legal; XL - a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru; XLI - a lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e liberdades fundamentais; XLII - a prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel, sujeito pena de recluso, nos termos da lei; XLIII -a lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura , o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem; XLIV - constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico; XLV - nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido; XLVI - a lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, as seguintes:
200

a) privao ou restrio da liberdade; b) perda de bens; c) multa; d) prestao social alternativa; e) suspenso ou interdio de direitos; XLVII - no haver penas: a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; b) de carter perptuo; c) de trabalhos forados; d) de banimento; e) cruis; XLVIII - a pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e o sexo do apenado; XLIX - assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral; L - s presidirias sero asseguradas condies para que possam permanecer com seus filhos durante o perodo de amamentao; LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei; LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio; LIII - ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade competente; LIV - ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal; LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela inerentes; LVI - so inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos; Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LVII - ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria; LVIII -o civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal, salvo nas hipteses previstas em lei; LIX - ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no for intentada no prazo legal; LX - a lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem; LXI - ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei; LXII - a priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou pessoa por ele indicada; LXIII - o preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da famlia e de advogado; LXIV - o preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso ou por seu interrogatrio policial; LXV - a priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade judiciria; LXVI - ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou sem fiana; LXVII - no haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia e a do depositrio infiel; LXVIII - conceder-se- "habeas-corpus" sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de poder; LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data", quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico; LXX - o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por: a) partido poltico Congresso Nacional; com representao no

b) organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou associados; LXXI - conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania; LXXII - conceder-se- "habeas-data": a) para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de carter pblico; b) para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo; LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia; LXXIV - o Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos; LXXV - o Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena; LXXVI - so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei: a) o registro civil de nascimento; b) a certido de bito;

201

LXXVII - so gratuitas as aes de "habeascorpus" e "habeas-data", e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania. LXXVIII - a todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de sua tramitao. 1 - As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm aplicao imediata. 2 - Os direitos e garantias expressos nesta Constituio no excluem outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. 3 - Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. 4 - O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. DOS DIREITOS SOCIAIS

higiene, transporte e previdncia social, com reajustes peridicos que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculao para qualquer fim; V - piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho; VI - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel; VIII - dcimo terceiro salrio com base remunerao integral ou no valor aposentadoria; na da

IX - remunerao do trabalho noturno superior do diurno; X - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa; XI - participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente, participao na gesto da empresa, conforme definido em lei; XII - salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da lei; XIII - durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho; XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva; XV - repouso semanal preferencialmente aos domingos; remunerado,

Art. 6 So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados, na forma desta Constituio. Art. 7 So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social: I - relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos; II - seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio; III - fundo de garantia do tempo de servio; IV- salrio mnimo, fixado em lei, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais bsicas e s de sua famlia com moradia, alimentao, educao, sade, lazer, vesturio,
202

XVI - remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento do normal; XVII - gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio normal; XVIII - licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

XIX - licena-paternidade, nos termos fixados em lei; XX - proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos, nos termos da lei; XXI - aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos da lei; XXII - reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; XXIII - adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei; XXIV - aposentadoria; XXV- assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos de idade em creches e pr-escolas; XXVI - reconhecimento das convenes e acordos coletivos de trabalho; XXVII - proteo em face da automao, na forma da lei; XXVIII - seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, sem excluir a indenizao a que este est obrigado, quando incorrer em dolo ou culpa; XXIX - ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho; XXX - proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XXXI - proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do trabalhador portador de deficincia; XXXII - proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; XXXIII - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze anos; XXXIV - igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o trabalhador avulso. Pargrafo nico. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos previstos nos incisos IV, VI, VII, VIII, X, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XXI, XXII, XXIV, XXVI, XXX, XXXI e XXXIII e, atendidas as condies estabelecidas em lei e observada a simplificao do cumprimento das obrigaes tributrias, principais e acessrias, decorrentes da relao de trabalho e suas peculiaridades, os previstos nos incisos I, II, III, IX, XII, XXV e XXVIII, bem como a sua integrao previdncia social. Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte: I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical; II - vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio; III- ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas; IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do sistema confederativo da representao sindical respectiva, independentemente da contribuio prevista em lei; V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manterse filiado a sindicato; VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho; VII - o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais;
203

VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei. Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer. Art. 9 assegurado o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam por meio dele defender. 1 - A lei definir os servios ou atividades essenciais e dispor sobre o atendimento das necessidades inadiveis da comunidade. 2 - Os abusos cometidos responsveis s penas da lei. sujeitam os

II - a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao; III - o prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo; IV - durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira; V - as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento; VI - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical; VII - o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica; VIII - a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os critrios de sua admisso; IX - a lei estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico; X - a remunerao dos servidores pblicos e o subsdio de que trata o 4 do art. 39 somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, assegurada reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices;
Anotaes:

Art. 10. assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos pblicos em que seus interesses profissionais ou previdencirios sejam objeto de discusso e deliberao. Art. 11. Nas empresas de mais de duzentos empregados, assegurada a eleio de um representante destes com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores. DA ADMINISTRAO PBLICA

DISPOSIES GERAIS

Art. 37. A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia e, tambm, ao seguinte: I - os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei;

204

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

XI - a remunerao e o subsdio dos ocupantes de cargos, funes e empregos pblicos da administrao direta, autrquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes polticos e os proventos, penses ou outra espcie remuneratria, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, no podero exceder o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, aplicando-se como limite, nos Municpios, o subsdio do Prefeito, e nos Estados e no Distrito Federal, o subsdio mensal do Governador no mbito do Poder Executivo, o subsdio dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o subsdio dos Desembargadores do Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel este limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos; XII - os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo; XIII - vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico; XIV - os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores; XV - o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so irredutveis, ressalvado o disposto nos incisos XI e XIV deste artigo e nos arts. 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos, exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: a) a de dois cargos de professor; b) a de um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico;

c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas; XVII - a proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico; XVIII - a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei; XIX - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao; XX - depende de caso, a criao mencionadas no participao de privada; autorizao legislativa, em cada de subsidirias das entidades inciso anterior, assim como a qualquer delas em empresa

XXI - ressalvados os casos especificados na legislao, as obras, servios, compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis garantia do cumprimento das obrigaes. XXII - as administraes tributrias da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, atividades essenciais ao funcionamento do Estado, exercidas por servidores de carreiras especficas, tero recursos prioritrios para a realizao de suas atividades e atuaro de forma integrada, inclusive com o compartilhamento de cadastros e de informaes fiscais, na forma da lei ou convnio. 1 - A publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes, smbolos ou imagens que caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

205

2 - A no observncia do disposto nos incisos II e III implicar a nulidade do ato e a punio da autoridade responsvel, nos termos da lei. 3 - A lei disciplinar as formas de participao do usurio na administrao pblica direta e indireta, regulando especialmente: I - as reclamaes relativas prestao dos servios pblicos em geral, asseguradas a manuteno de servios de atendimento ao usurio e a avaliao peridica, externa e interna, da qualidade dos servios; II - o acesso dos usurios a registros administrativos e a informaes sobre atos de governo, observado o disposto no art. 5, X e XXXIII; III- a disciplina da representao contra o exerccio negligente ou abusivo de cargo, emprego ou funo na administrao pblica. 4 - Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. 5 - A lei estabelecer os prazos de prescrio para ilcitos praticados por qualquer agente, servidor ou no, que causem prejuzos ao errio, ressalvadas as respectivas aes de ressarcimento. 6 - As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. 7 - A lei dispor sobre os requisitos e as restries ao ocupante de cargo ou emprego da administrao direta e indireta que possibilite o acesso a informaes privilegiadas. 8 - A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade, cabendo lei dispor sobre:
206

I - o prazo de durao do contrato; II - os controles e critrios de avaliao de desempenho, direitos, obrigaes e responsabilidade dos dirigentes; III - a remunerao do pessoal. 9 - O disposto no inciso XI aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista, e suas subsidirias, que receberem recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios para pagamento de despesas de pessoal ou de custeio em geral. 10 - vedada a percepo simultnea de proventos de aposentadoria decorrentes do art. 40 ou dos arts. 42 e 142 com a remunerao de cargo, emprego ou funo pblica, ressalvados os cargos acumulveis na forma desta Constituio, os cargos eletivos e os cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. 11 - No sero computadas, para efeito dos limites remuneratrios de que trata o inciso XI do caput deste artigo, as parcelas de carter indenizatrio previstas em lei. 12 - Para os fins do disposto no inciso XI do caput deste artigo, fica facultado aos Estados e ao Distrito Federal fixar, em seu mbito, mediante emenda s respectivas Constituies e Lei Orgnica, como limite nico, o subsdio mensal dos Desembargadores do respectivo Tribunal de Justia, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centsimos por cento do subsdio mensal dos Ministros do Supremo Tribunal Federal, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais e Distritais e dos Vereadores. Art. 38. Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies: I - tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo; II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

III- investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a norma do inciso anterior; IV- em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais, exceto para promoo por merecimento; V - para efeito de benefcio previdencirio, no caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse. DOS SERVIDORES PBLICOS

nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI. 5 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios poder estabelecer a relao entre a maior e a menor remunerao dos servidores pblicos, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, XI. 6 - Os Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio publicaro anualmente os valores do subsdio e da remunerao dos cargos e empregos pblicos. 7 - Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. 8 - A remunerao dos servidores pblicos organizados em carreira poder ser fixada nos termos do 4. Art. 40. Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial e o disposto neste artigo. 1 - Os servidores abrangidos pelo regime de previdncia de que trata este artigo sero aposentados, calculados os seus proventos a partir dos valores fixados na forma dos 3 e 17: I - por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuio, exceto se decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, na forma da lei; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio;
207

Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas. 1 - A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar: I - a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira; II - os requisitos para a investidura; III- as peculiaridades dos cargos. 2 - A Unio, os Estados e o Distrito Federal mantero escolas de governo para a formao e o aperfeioamento dos servidores pblicos, constituindo-se a participao nos cursos um dos requisitos para a promoo na carreira, facultada, para isso, a celebrao de convnios ou contratos entre os entes federados. 3 - Aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV, VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX, XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo o exigir. 4 - O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

III- voluntariamente, desde que cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo exerccio no servio pblico e cinco anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, observadas as seguintes condies: a) sessenta anos de idade e trinta e cinco de contribuio, se homem, e cinqenta e cinco anos de idade e trinta de contribuio, se mulher; b) sessenta e cinco anos de idade, se homem, e sessenta anos de idade, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 2 - Os proventos de aposentadoria e as penses, por ocasio de sua concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referncia para a concesso da penso. 3 - Para o clculo dos proventos de aposentadoria, por ocasio da sua concesso, sero consideradas as remuneraes utilizadas como base para as contribuies do servidor aos regimes de previdncia de que tratam este artigo e o art. 201, na forma da lei. 4 - vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos abrangidos pelo regime de que trata este artigo, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores: I - portadores de deficincia; II - que exeram atividades de risco; III- cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica. 5 - Os requisitos de idade e de tempo de contribuio sero reduzidos em cinco anos, em relao ao disposto no 1, III, "a", para o professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao infantil e no ensino fundamental e mdio. 6 - Ressalvadas as aposentadorias decorrentes dos cargos acumulveis na forma desta Constituio, vedada a percepo de mais de uma aposentadoria conta do regime de previdncia previsto neste artigo.

7 - Lei dispor sobre a concesso do benefcio de penso por morte, que ser igual: I - ao valor da totalidade dos proventos do servidor falecido, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso aposentado data do bito; ou II - ao valor da totalidade da remunerao do servidor no cargo efetivo em que se deu o falecimento, at o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, acrescido de setenta por cento da parcela excedente a este limite, caso em atividade na data do bito. 8 - assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos em lei. 9 - O tempo de contribuio federal, estadual ou municipal ser contado para efeito de aposentadoria e o tempo de servio correspondente para efeito de disponibilidade. 10 - A lei no poder estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. 11 - Aplica-se o limite fixado no art. 37, XI, soma total dos proventos de inatividade, inclusive quando decorrentes da acumulao de cargos ou empregos pblicos, bem como de outras atividades sujeitas a contribuio para o regime geral de previdncia social, e ao montante resultante da adio de proventos de inatividade com remunerao de cargo acumulvel na forma desta Constituio, cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao, e de cargo eletivo. 12 - Alm do disposto neste artigo, o regime de previdncia dos servidores pblicos titulares de cargo efetivo observar, no que couber, os requisitos e critrios fixados para o regime geral de previdncia social. 13 - Ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e exonerao bem como de outro cargo temporrio ou de emprego pblico, aplica-se o regime geral de previdncia social.

208

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

14 - A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, desde que instituam regime de previdncia complementar para os seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo, podero fixar, para o valor das aposentadorias e penses a serem concedidas pelo regime de que trata este artigo, o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201. 15 - O regime de previdncia complementar de que trata o 14 ser institudo por lei de iniciativa do respectivo Poder Executivo, observado o disposto no art. 202 e seus pargrafos, no que couber, por intermdio de entidades fechadas de previdncia complementar, de natureza pblica, que oferecero aos respectivos participantes planos de benefcios somente na modalidade de contribuio definida. 16 - Somente mediante sua prvia e expressa opo, o disposto nos 14 e 15 poder ser aplicado ao servidor que tiver ingressado no servio pblico at a data da publicao do ato de instituio do correspondente regime de previdncia complementar. 17 - Todos os valores de remunerao considerados para o clculo do benefcio previsto no 3 sero devidamente atualizados, na forma da lei. 18 - Incidir contribuio sobre os proventos de aposentadorias e penses concedidas pelo regime de que trata este artigo que superem o limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201, com percentual igual ao estabelecido para os servidores titulares de cargos efetivos. 19 - O servidor de que trata este artigo que tenha completado as exigncias para aposentadoria voluntria estabelecidas no 1, III, a, e que opte por permanecer em atividade far jus a um abono de permanncia equivalente ao valor da sua contribuio previdenciria at completar as exigncias para aposentadoria compulsria contidas no 1, II. 20 - Fica vedada a existncia de mais de um regime prprio de previdncia social para os servidores titulares de cargos efetivos, e de mais de uma unidade gestora do respectivo regime em cada ente estatal, ressalvado o disposto no art. 142, 3, X.

21 - A contribuio prevista no 18 deste artigo incidir apenas sobre as parcelas de proventos de aposentadoria e de penso que superem o dobro do limite mximo estabelecido para os benefcios do regime geral de previdncia social de que trata o art. 201 desta Constituio, quando o beneficirio, na forma da lei, for portador de doena incapacitante. Art. 41. So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. 1 - O servidor pblico estvel s perder o cargo: I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado; II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; III- mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla defesa. 2 - Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. 3 - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. 4 - Como condio para a aquisio da estabilidade, obrigatria a avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade. DOS MILITARES DOS ESTADOS, DO DISTRITO FEDERAL E DOS TERRITRIOS

Art. 42. Os membros das Polcias Militares e Corpos de Bombeiros Militares, instituies organizadas com base na hierarquia e disciplina, so militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

209

1 - Aplicam-se aos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios, alm do que vier a ser fixado em lei, as disposies do art. 14, 8; do art. 40, 9; e do art. 142, 2 e 3, cabendo a lei estadual especfica dispor sobre as matrias do art. 142, 3, inciso X, sendo as patentes dos oficiais conferidas pelos respectivos governadores. 2 - Aos pensionistas dos militares dos Estados, do Distrito Federal e dos Territrios aplica-se o que for fixado em lei especfica do respectivo ente estatal. DAS REGIES

proprietrios rurais para o estabelecimento, em suas glebas, de fontes de gua e de pequena irrigao. DO PODER JUDICIRIO

DISPOSIES GERAIS

Art. 92. So rgos do Poder Judicirio: I - o Supremo Tribunal Federal; I-A-o Conselho Nacional de Justia;

Art. 43. Para efeitos administrativos, a Unio poder articular sua ao em um mesmo complexo geoeconmico e social, visando a seu desenvolvimento e reduo das desigualdades regionais. 1 - Lei complementar dispor sobre:

II - o Superior Tribunal de Justia; III- os Tribunais Regionais Federais e Juzes Federais; IV - os Tribunais e Juzes do Trabalho; V - os Tribunais e Juzes Eleitorais;

I - as condies para integrao de regies em desenvolvimento; II - a composio dos organismos regionais que executaro, na forma da lei, os planos regionais, integrantes dos planos nacionais de desenvolvimento econmico e social, aprovados juntamente com estes. 2 - Os incentivos regionais compreendero, alm de outros, na forma da lei: I - igualdade de tarifas, fretes, seguros e outros itens de custos e preos de responsabilidade do Poder Pblico; II - juros favorecidos atividades prioritrias; para financiamento de

VI - os Tribunais e Juzes Militares; VII- os Tribunais e Juzes dos Estados e do Distrito Federal e Territrios. 1 - O Supremo Tribunal Federal, o Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Superiores tm sede na Capital Federal. 2 - O Supremo Tribunal Federal e os Tribunais Superiores tm jurisdio em todo o territrio nacional. Art. 93. Lei complementar, de iniciativa do Supremo Tribunal Federal, dispor sobre o Estatuto da Magistratura, observados os seguintes princpios: I - ingresso na carreira, cujo cargo inicial ser o de juiz substituto, mediante concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as fases, exigindose do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e obedecendo-se, nas nomeaes, ordem de classificao; II - promoo de entrncia para entrncia, alternadamente, por antigidade e merecimento, atendidas as seguintes normas:
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

III- isenes, redues ou diferimento temporrio de tributos federais devidos por pessoas fsicas ou jurdicas; IV- prioridade para o aproveitamento econmico e social dos rios e das massas de gua represadas ou represveis nas regies de baixa renda, sujeitas a secas peridicas. 3 - Nas reas a que se refere o 2, IV, a Unio incentivar a recuperao de terras ridas e cooperar com os pequenos e mdios
210

a) obrigatria a promoo do juiz que figure por trs vezes consecutivas ou cinco alternadas em lista de merecimento; b) a promoo por merecimento pressupe dois anos de exerccio na respectiva entrncia e integrar o juiz a primeira quinta parte da lista de antigidade desta, salvo se no houver com tais requisitos quem aceite o lugar vago; c) aferio do merecimento conforme o desempenho e pelos critrios objetivos de produtividade e presteza no exerccio da jurisdio e pela freqncia e aproveitamento em cursos oficiais ou reconhecidos de aperfeioamento; d) na apurao de antigidade, o tribunal somente poder recusar o juiz mais antigo pelo voto fundamentado de dois teros de seus membros, conforme procedimento prprio, e assegurada ampla defesa, repetindo-se a votao at fixar-se a indicao; e) no ser promovido o juiz que, injustificadamente, retiver autos em seu poder alm do prazo legal, no podendo devolv-los ao cartrio sem o devido despacho ou deciso; III- o acesso aos tribunais de segundo grau far-se por antigidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia; IV- previso de cursos oficiais de preparao, aperfeioamento e promoo de magistrados, constituindo etapa obrigatria do processo de vitaliciamento a participao em curso oficial ou reconhecido por escola nacional de formao e aperfeioamento de magistrados; V- o subsdio dos Ministros dos Tribunais Superiores corresponder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal fixado para os Ministros do Supremo Tribunal Federal e os subsdios dos demais magistrados sero fixados em lei e escalonados, em nvel federal e estadual, conforme as respectivas categorias da estrutura judiciria nacional, no podendo a diferena entre uma e outra ser superior a dez por cento ou inferior a cinco por cento, nem exceder a noventa e cinco por cento do subsdio mensal dos Ministros dos Tribunais Superiores, obedecido, em qualquer caso, o disposto nos arts. 37, XI, e 39, 4; VI- a aposentadoria dos magistrados e a penso de seus dependentes observaro o disposto no art. 40;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

VII - o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do tribunal; VIII - o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado, por interesse pblico, fundar-se- em deciso por voto da maioria absoluta do respectivo tribunal ou do Conselho Nacional de Justia, assegurada ampla defesa; VIIIA- a remoo a pedido ou a permuta de magistrados de comarca de igual entrncia atender, no que couber, ao disposto nas alneas a , b , c e e do inciso II; IX- todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos, e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no prejudique o interesse pblico informao; X- as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus membros; XI- nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno; XII - a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente; XIII - o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao; XIV - os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio; XV - a distribuio de processos ser imediata, em todos os graus de jurisdio.

211

Art. 94. Um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros, do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. Pargrafo nico. Recebidas as indicaes, o tribunal formar lista trplice, enviando-a ao Poder Executivo, que, nos vinte dias subseqentes, escolher um de seus integrantes para nomeao. Art. 95. Os juzes gozam das seguintes garantias: I - vitaliciedade, que, no primeiro grau, s ser adquirida aps dois anos de exerccio, dependendo a perda do cargo, nesse perodo, de deliberao do tribunal a que o juiz estiver vinculado, e, nos demais casos, de sentena judicial transitada em julgado; II - inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, na forma do art. 93, VIII; III- irredutibilidade de subsdio, ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I. Pargrafo nico. Aos juzes vedado: I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo uma de magistrio; II - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em processo; III- dedicar-se atividade poltico-partidria. IV- receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei; V - exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastou, antes de decorridos trs anos do afastamento do cargo por aposentadoria ou exonerao. Art. 96. Compete privativamente: I - aos tribunais:

a) eleger seus rgos diretivos e elaborar seus regimentos internos, com observncia das normas de processo e das garantias processuais das partes, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; b) organizar suas secretarias e servios auxiliares e os dos juzos que lhes forem vinculados, velando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; c) prover, na forma prevista nesta Constituio, os cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio; d) propor a criao de novas varas judicirias; e) prover, por concurso pblico de provas, ou de provas e ttulos, obedecido o disposto no art. 169, pargrafo nico, os cargos necessrios administrao da Justia, exceto os de confiana assim definidos em lei; f) conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e aos juzes e servidores que lhes forem imediatamente vinculados; II - ao Supremo Tribunal Federal, aos Tribunais Superiores e aos Tribunais de Justia propor ao Poder Legislativo respectivo, observado o disposto no art. 169: a) a alterao do nmero de membros dos tribunais inferiores; b) a criao e a extino de cargos e a remunerao dos seus servios auxiliares e dos juzos que lhes forem vinculados, bem como a fixao do subsdio de seus membros e dos juzes, inclusive dos tribunais inferiores, onde houver; c) a criao ou extino dos tribunais inferiores; d) a alterao da organizao e da diviso judicirias; III- aos Tribunais de Justia julgar os juzes estaduais e do Distrito Federal e Territrios, bem como os membros do Ministrio Pblico, nos crimes comuns e de responsabilidade, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral.

212

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 97. Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial podero os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico. Art. 98. A Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e os Estados criaro: I - juizados especiais, providos por juzes togados, ou togados e leigos, competentes para a conciliao, o julgamento e a execuo de causas cveis de menor complexidade e infraes penais de menor potencial ofensivo, mediante os procedimentos oral e sumarissimo, permitidos, nas hipteses previstas em lei, a transao e o julgamento de recursos por turmas de juzes de primeiro grau; II - justia de paz, remunerada, composta de cidados eleitos pelo voto direto, universal e secreto, com mandato de quatro anos e competncia para, na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de ofcio ou em face de impugnao apresentada, o processo de habilitao e exercer atribuies conciliatrias, sem carter jurisdicional, alm de outras previstas na legislao. 1 - Lei federal dispor sobre a criao de juizados especiais no mbito da Justia Federal. 2 - As custas e emolumentos sero destinados exclusivamente ao custeio dos servios afetos s atividades especficas da Justia. Art. 99. Ao Poder Judicirio assegurada autonomia administrativa e financeira. 1 - Os tribunais elaboraro suas propostas oramentrias dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes oramentrias. 2 - O encaminhamento da proposta, ouvidos os outros tribunais interessados, compete: I - no mbito da Unio, aos Presidentes do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, com a aprovao dos respectivos tribunais; II - no mbito dos Estados e no do Distrito Federal e Territrios, aos Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos tribunais.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3 - Se os rgos referidos no 2 no encaminharem as respectivas propostas oramentrias dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 1 deste artigo. 4 - Se as propostas oramentrias de que trata este artigo forem encaminhadas em desacordo com os limites estipulados na forma do 1, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. 5 - Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. Art. 100. Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, far-se-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos adicionais abertos para este fim. 1 - Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em virtude de sentena judicial transitada em julgado, e sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, exceto sobre aqueles referidos no 2 deste artigo. 2 - Os dbitos de natureza alimentcia cujos titulares tenham 60 (sessenta) anos de idade ou mais na data de expedio do precatrio, ou sejam portadores de doena grave, definidos na forma da lei, sero pagos com preferncia sobre todos os demais dbitos, at o valor equivalente ao triplo do fixado em lei para os fins do disposto no 3 deste artigo, admitido o fracionamento para essa finalidade, sendo que o restante ser pago na ordem cronolgica de apresentao do precatrio.

213

3 - O disposto no caput deste artigo relativamente expedio de precatrios no se aplica aos pagamentos de obrigaes definidas em leis como de pequeno valor que as Fazendas referidas devam fazer em virtude de sentena judicial transitada em julgado. 4 - Para os fins do disposto no 3, podero ser fixados, por leis prprias, valores distintos s entidades de direito pblico, segundo as diferentes capacidades econmicas, sendo o mnimo igual ao valor do maior benefcio do regime geral de previdncia social. 5 - obrigatria a incluso, no oramento das entidades de direito pblico, de verba necessria ao pagamento de seus dbitos, oriundos de sentenas transitadas em julgado, constantes de precatrios judicirios apresentados at 1 de julho, fazendo-se o pagamento at o final do exerccio seguinte, quando tero seus valores atualizados monetariamente. 6 - As dotaes oramentrias e os crditos abertos sero consignados diretamente ao Poder Judicirio, cabendo ao Presidente do Tribunal que proferir a deciso exequenda determinar o pagamento integral e autorizar, a requerimento do credor e exclusivamente para os casos de preterimento de seu direito de precedncia ou de no alocao oramentria do valor necessrio satisfao do seu dbito, o sequestro da quantia respectiva. 7 - O Presidente do Tribunal competente que, por ato comissivo ou omissivo, retardar ou tentar frustrar a liquidao regular de precatrios incorrer em crime de responsabilidade e responder, tambm, perante o Conselho Nacional de Justia. 8 - vedada a expedio de precatrios complementares ou suplementares de valor pago, bem como o fracionamento, repartio ou quebra do valor da execuo para fins de enquadramento de parcela do total ao que dispe o 3 deste artigo. 9 - No momento da expedio dos precatrios, independentemente de regulamentao, deles dever ser abatido, a ttulo de compensao, valor correspondente aos dbitos lquidos e certos, inscritos ou no em dvida ativa e constitudos contra o credor original pela Fazenda Pblica devedora, includas parcelas vincendas de parcelamentos, ressalvados aqueles cuja execuo esteja suspensa em virtude de contestao administrativa ou judicial. 214

10 - Antes da expedio dos precatrios, o Tribunal solicitar Fazenda Pblica devedora, para resposta em at 30 (trinta) dias, sob pena de perda do direito de abatimento, informao sobre os dbitos que preencham as condies estabelecidas no 9, para os fins nele previstos. 11 - facultada ao credor, conforme estabelecido em lei da entidade federativa devedora, a entrega de crditos em precatrios para compra de imveis pblicos do respectivo ente federado. 12 - A partir da promulgao desta Emenda Constitucional, a atualizao de valores de requisitrios, aps sua expedio, at o efetivo pagamento, independentemente de sua natureza, ser feita pelo ndice oficial de remunerao bsica da caderneta de poupana, e, para fins de compensao da mora, incidiro juros simples no mesmo percentual de juros incidentes sobre a caderneta de poupana, ficando excluda a incidncia de juros compensatrios. 13 - O credor poder parcialmente, seus crditos terceiros, independentemente devedor, no se aplicando disposto nos 2 e 3. ceder, total ou em precatrios a da concordncia do ao cessionrio o

14 - A cesso de precatrios somente produzir efeitos aps comunicao, por meio de petio protocolizada, ao tribunal de origem e entidade devedora. 15 - Sem prejuzo do disposto neste artigo, lei complementar a esta Constituio Federal poder estabelecer regime especial para pagamento de crdito de precatrios de Estados, Distrito Federal e Municpios, dispondo sobre vinculaes receita corrente lquida e forma e prazo de liquidao. 16 - A seu critrio exclusivo e na forma de lei, a Unio poder assumir dbitos, oriundos de precatrios, de Estados, Distrito Federal e Municpios, refinanciando-os diretamente. DO SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL

Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. Art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; b) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o Vice-Presidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios Ministros e o Procurador-Geral da Repblica; c) nas infraes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de carter permanente; d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das pessoas referidas nas alneas anteriores; o mandado de segurana e o "habeas-data" contra atos do Presidente da Repblica, das Mesas da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, do Tribunal de Contas da Unio, do Procurador-Geral da Repblica e do prprio Supremo Tribunal Federal; e) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio; f) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, a Unio e o Distrito Federal, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta; g) a extradio solicitada por Estado estrangeiro; h) Revogado. i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal Superior ou quando o coator ou o paciente for autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos diretamente jurisdio do Supremo Tribunal Federal, ou se trate de crime sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

j) a reviso criminal e a ao rescisria de seus julgados; l) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; m) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria, facultada a delegao de atribuies para a prtica de atos processuais; n) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados; o) os conflitos de competncia entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre Tribunais Superiores, ou entre estes e qualquer outro tribunal; p) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade; q) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio do Presidente da Repblica, do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados, do Senado Federal, das Mesas de uma dessas Casas Legislativas, do Tribunal de Contas da Unio, de um dos Tribunais Superiores, ou do prprio Supremo Tribunal Federal; r) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico; II - julgar, em recurso ordinrio: a) o "habeas-corpus", o mandado de segurana, o "habeas-data" e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso; b) o crime poltico; III- julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal;
215

c) julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio. d) julgar vlida lei local contestada em face de lei federal. 1 - A argio de descumprimento de preceito fundamental, decorrente desta Constituio, ser apreciada pelo Supremo Tribunal Federal, na forma da lei. 2 - As decises definitivas de mrito, proferidas pelo Supremo Tribunal Federal, nas aes diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de constitucionalidade produziro eficcia contra todos e efeito vinculante, relativamente aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal. 3 - No recurso extraordinrio o recorrente dever demonstrar a repercusso geral das questes constitucionais discutidas no caso, nos termos da lei, a fim de que o Tribunal examine a admisso do recurso, somente podendo recus-lo pela manifestao de dois teros de seus membros. Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade: I - o Presidente da Repblica; II - a Mesa do Senado Federal; III- a Mesa da Cmara dos Deputados; IV- a Mesa de Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal; V - o Governador de Estado ou do Distrito Federal; VI- o Procurador-Geral da Repblica; VII- o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VIII- partido poltico Congresso Nacional; com representao no

inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. 2 - Declarada a inconstitucionalidade por omisso de medida para tornar efetiva norma constitucional, ser dada cincia ao Poder competente para a adoo das providncias necessrias e, em se tratando de rgo administrativo, para faz-lo em trinta dias. 3 - Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou ato normativo, citar, previamente, o Advogado-Geral da Unio, que defender o ato ou texto impugnado. Art. 103-A. O Supremo Tribunal Federal poder, de ofcio ou por provocao, mediante deciso de dois teros dos seus membros, aps reiteradas decises sobre matria constitucional, aprovar smula que, a partir de sua publicao na imprensa oficial, ter efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio e administrao pblica direta e indireta, nas esferas federal, estadual e municipal, bem como proceder sua reviso ou cancelamento, na forma estabelecida em lei. 1 - A smula ter por objetivo a validade, a interpretao e a eficcia de normas determinadas, acerca das quais haja controvrsia atual entre rgos judicirios ou entre esses e a administrao pblica que acarrete grave insegurana jurdica e relevante multiplicao de processos sobre questo idntica. 2 - Sem prejuzo do que vier a ser estabelecido em lei, a aprovao, reviso ou cancelamento de smula poder ser provocada por aqueles que podem propor a ao direta de inconstitucionalidade. 3 - Do ato administrativo ou deciso judicial que contrariar a smula aplicvel ou que indevidamente a aplicar, caber reclamao ao Supremo Tribunal Federal que, julgando-a procedente, anular o ato administrativo ou cassar a deciso judicial reclamada, e determinar que outra seja proferida com ou sem a aplicao da smula, conforme o caso. Art. 103-B. O Conselho Nacional de Justia compe-se de 15 (quinze) membros com mandato de 2 (dois) anos, admitida 1 (uma) reconduo, sendo: I - o Presidente do Supremo Tribunal Federal;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

IX - confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional. 1 - O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de
216

II - um Ministro do Superior Tribunal de Justia, indicado pelo respectivo tribunal; III- um Ministro do Tribunal Superior do Trabalho, indicado pelo respectivo tribunal; IV- um desembargador de Tribunal de Justia, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; V- um juiz estadual, indicado pelo Supremo Tribunal Federal; VI- um juiz de Tribunal Regional Federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VII- um juiz federal, indicado pelo Superior Tribunal de Justia; VIII- um juiz de Tribunal Regional do Trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; IX- um juiz do trabalho, indicado pelo Tribunal Superior do Trabalho; X- um membro do Ministrio Pblico da Unio, indicado pelo Procurador-Geral da Repblica; XI - um membro do Ministrio Pblico estadual, escolhido pelo Procurador-Geral da Repblica dentre os nomes indicados pelo rgo competente de cada instituio estadual; XII- dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; XIII- dois cidados, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 - O Conselho ser presidido pelo Presidente do Supremo Tribunal Federal e, nas suas ausncias e impedimentos, pelo Vice-Presidente do Supremo Tribunal Federal. 2 - Os demais membros do Conselho sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. 3 - No efetuadas, no prazo legal, as indicaes previstas neste artigo, caber a escolha ao Supremo Tribunal Federal.

4 - Compete ao Conselho o controle da atuao administrativa e financeira do Poder Judicirio e do cumprimento dos deveres funcionais dos juzes, cabendo-lhe, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura: I - zelar pela autonomia do Poder Judicirio e pelo cumprimento do Estatuto da Magistratura, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Poder Judicirio, podendo desconstitulos, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia do Tribunal de Contas da Unio; III- receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Poder Judicirio, inclusive contra seus servios auxiliares, serventias e rgos prestadores de servios notariais e de registro que atuem por delegao do poder pblico ou oficializados, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional dos tribunais, podendo avocar processos disciplinares em curso e determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV- representar ao Ministrio Pblico, no caso de crime contra a administrao pblica ou de abuso de autoridade; V- rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de juzes e membros de tribunais julgados h menos de um ano; VI - elaborar semestralmente relatrio estatstico sobre processos e sentenas prolatadas, por unidade da Federao, nos diferentes rgos do Poder Judicirio; VII - elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias, sobre a situao do Poder Judicirio no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar mensagem do Presidente do Supremo Tribunal Federal a ser remetida ao Congresso Nacional, por ocasio da abertura da sesso legislativa.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

217

5 - O Ministro do Superior Tribunal de Justia exercer a funo de Ministro-Corregedor e ficar excludo da distribuio de processos no Tribunal, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pelo Estatuto da Magistratura, as seguintes: I - receber as reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos magistrados e aos servios judicirios; II - exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e de correio geral; III- requisitar e designar magistrados, delegandolhes atribuies, e requisitar servidores de juzos ou tribunais, inclusive nos Estados, Distrito Federal e Territrios. 6 - Junto ao Conselho oficiaro o ProcuradorGeral da Repblica e o Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. 7 - A Unio, inclusive no Distrito Federal e nos Territrios, criar ouvidorias de justia, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Poder Judicirio, ou contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional de Justia. DO SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTIA

I - processar e julgar, originariamente: a) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal, os membros dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal, os dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho, os membros dos Conselhos ou Tribunais de Contas dos Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio que oficiem perante tribunais; b) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal; c) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for qualquer das pessoas mencionadas na alnea "a", ou quando o coator for tribunal sujeito sua jurisdio, Ministro de Estado ou Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; d) os conflitos de competncia entre quaisquer tribunais, ressalvado o disposto no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e juzes a ele no vinculados e entre juzes vinculados a tribunais diversos; e) as revises criminais e as aes rescisrias de seus julgados;

Art. 104. O Superior Tribunal de Justia compese de, no mnimo, trinta e trs Ministros. Pargrafo nico. Os Ministros do Superior Tribunal de Justia sero nomeados pelo Presidente da Repblica, dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: I - um tero dentre juzes dos Tribunais Regionais Federais e um tero dentre desembargadores dos Tribunais de Justia, indicados em lista trplice elaborada pelo prprio Tribunal; II - um tero, em partes iguais, dentre advogados e membros do Ministrio Pblico Federal, Estadual, do Distrito Federal e Territrios, alternadamente, indicados na forma do art. 94. Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:
218

f) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas decises; g) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio; h) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias; II - julgar, em recurso ordinrio: a) os "habeas-corpus" decididos em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria; b) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso; c) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas; III - julgar, em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida: a) contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia; b) julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal; c) der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal. Pargrafo nico. Funcionaro junto ao Superior Tribunal de Justia: I- a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II - o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. DOS TRIBUNAIS REGIONAIS FEDERAIS E DOS JUZES FEDERAIS

I - os Tribunais Regionais Federais; II - os Juzes Federais. Art. 107. Os Tribunais Regionais Federais compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico Federal com mais de dez anos de carreira; II - os demais, mediante promoo de juzes federais com mais de cinco anos de exerccio, por antigidade e merecimento, alternadamente. 1 - A lei disciplinar a remoo ou a permuta de juzes dos Tribunais Regionais Federais e determinar sua jurisdio e sede. 2 - Os Tribunais Regionais Federais instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 3 - Os Tribunais Regionais Federais podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 108. Compete Federais: aos Tribunais Regionais

I - processar e julgar, originariamente: a) os juzes federais da rea de sua jurisdio, includos os da Justia Militar e da Justia do Trabalho, nos crimes comuns e de responsabilidade, e os membros do Ministrio Pblico da Unio, ressalvada a competncia da Justia Eleitoral; b) as revises criminais e as aes rescisrias de julgados seus ou dos juzes federais da regio; c) os mandados de segurana e os "habeas-data" contra ato do prprio Tribunal ou de juiz federal; d) os "habeas-corpus", quando a autoridade coatora for juiz federal; 219

Art. 106. So rgos da Justia Federal:


Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

e) os conflitos de competncia entre juzes federais vinculados ao Tribunal; II - julgar, em grau de recurso, as causas decididas pelos juzes federais e pelos juzes estaduais no exerccio da competncia federal da rea de sua jurisdio. Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar: I - as causas em que a Unio, entidade autrquica ou empresa pblica federal forem interessadas na condio de autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia Eleitoral e Justia do Trabalho; II - as causas entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e Municpio ou pessoa domiciliada ou residente no Pas; III- as causas fundadas em tratado ou contrato da Unio com Estado estrangeiro ou organismo internacional; IV- os crimes polticos e as infraes penais praticadas em detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da Justia Eleitoral; V- os crimes previstos em tratado ou conveno internacional, quando, iniciada a execuo no Pas, o resultado tenha ou devesse ter ocorrido no estrangeiro, ou reciprocamente; V-A - as causas relativas a direitos humanos a que se refere o 5 deste artigo; VI - os crimes contra a organizao do trabalho e, nos casos determinados por lei, contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira; VII - os "habeas-corpus", em matria criminal de sua competncia ou quando o constrangimento provier de autoridade cujos atos no estejam diretamente sujeitos a outra jurisdio; VIII - os mandados de segurana e os "habeasdata" contra ato de autoridade federal, excetuados os casos de competncia dos tribunais federais; IX- os crimes cometidos a bordo de navios ou aeronaves, ressalvada a competncia da Justia Militar; 220

X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao, as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao; XI - a disputa sobre direitos indgenas. 1 - As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. 2 - As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. 3 - Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. 4 - Na hiptese do pargrafo anterior, o recurso cabvel ser sempre para o Tribunal Regional Federal na rea de jurisdio do juiz de primeiro grau. 5 - Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. Art. 110. Cada Estado, bem como o Distrito Federal, constituir uma seo judiciria que ter por sede a respectiva Capital, e varas localizadas segundo o estabelecido em lei. Pargrafo nico. Nos Territrios Federais, a jurisdio e as atribuies cometidas aos juzes federais cabero aos juzes da justia local, na forma da lei.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DOS TRIBUNAIS E JUZES DO TRABALHO

Art. 111. So rgos da Justia do Trabalho: I - o Tribunal Superior do Trabalho; II - os Tribunais Regionais do Trabalho; III - Juizes do Trabalho. Art. 111-A. O Tribunal Superior do Trabalho compor-se- de vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do Senado Federal, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II - os demais dentre juzes dos Tribunais Regionais do Trabalho, oriundos da magistratura da carreira, indicados pelo prprio Tribunal Superior. 1 - A lei dispor sobre a competncia do Tribunal Superior do Trabalho. 2 - Funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho: I- a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho, cabendo-lhe, dentre outras funes, regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na carreira; II - o Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito vinculante. Art. 112. A lei criar varas da Justia do Trabalho, podendo, nas comarcas no abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do Trabalho.

Art. 113. A lei dispor sobre a constituio, investidura, jurisdio, competncia, garantias e condies de exerccio dos rgos da Justia do Trabalho. Art. 114. Compete processar e julgar: Justia do Trabalho

I - as aes oriundas da relao de trabalho, abrangidos os entes de direito pblico externo e da administrao pblica direta e indireta da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios; II - as aes que envolvam exerccio do direito de greve; III- as aes sobre representao sindical, entre sindicatos, entre sindicatos e trabalhadores, e entre sindicatos e empregadores; IV- os mandados de segurana, habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver matria sujeita sua jurisdio; V - os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio trabalhista, ressalvado o disposto no art. 102, I, o; VI- as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da relao de trabalho; VII- as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho; VIII - a execuo, de ofcio, das contribuies sociais previstas no art. 195, I, a , e II, e seus acrscimos legais, decorrentes das sentenas que proferir; IX - outras controvrsias decorrentes da relao de trabalho, na forma da lei. 1 - Frustrada a negociao coletiva, as partes podero eleger rbitros. 2 - Recusando-se qualquer das partes negociao coletiva ou arbitragem, facultado s mesmas, de comum acordo, ajuizar dissdio coletivo de natureza econmica, podendo a Justia do Trabalho decidir o conflito, respeitadas as disposies mnimas legais de proteo ao trabalho, bem como as convencionadas anteriormente.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

221

3 - Em caso de greve em atividade essencial, com possibilidade de leso do interesse pblico, o Ministrio Pblico do Trabalho poder ajuizar dissdio coletivo, competindo Justia do Trabalho decidir o conflito. Art. 115. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de, no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos, sendo: I - um quinto dentre advogados com mais de dez anos de efetiva atividade profissional e membros do Ministrio Pblico do Trabalho com mais de dez anos de efetivo exerccio, observado o disposto no art. 94; II - os demais, mediante promoo de juzes do trabalho por antigidade e merecimento, alternadamente. 1 - Os Tribunais Regionais do Trabalho instalaro a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes de atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. 2 - Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. Art. 116. Nas Varas do Trabalho, a jurisdio ser exercida por um juiz singular. Art. 117. Revogado. DOS TRIBUNAIS E JUZES ELEITORAIS

I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal; b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia; II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal, e o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado e no Distrito Federal. 1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais comporse-o: I - mediante eleio, pelo voto secreto: a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia; b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia; II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo; III- por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente- dentre os desembargadores. Art. 121. Lei complementar dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais.

Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral: I - o Tribunal Superior Eleitoral; II - os Tribunais Regionais Eleitorais; III - os Juzes Eleitorais; IV - as Juntas Eleitorais. Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se, no mnimo, de sete membros, escolhidos: 222

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

1 - Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. 2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para cada categoria. 3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as denegatrias de "habeascorpus" ou mandado de segurana. 4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando:

Pargrafo nico. Os Ministros civis sero escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre brasileiros maiores de trinta e cinco anos, sendo: I - trs dentre advogados de notrio saber jurdico e conduta ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional; II - dois, por escolha paritria, dentre juzes auditores e membros do Ministrio Pblico da Justia Militar. Art. 124. Justia Militar compete processar e julgar os crimes militares definidos em lei. Pargrafo nico. A lei dispor sobre a organizao, o funcionamento e a competncia da Justia Militar. DOS TRIBUNAIS E JUZES DOS ESTADOS

I - forem proferidas contra disposio expressa desta Constituio ou de lei; II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou mais tribunais eleitorais; III- versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas nas eleies federais ou estaduais; IV- anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos federais ou estaduais; V- denegarem "habeas-corpus", mandado segurana, "habeas-data" ou mandado injuno. DOS TRIBUNAIS E JUZES MILITARES de de Art. 125. Os Estados organizaro sua Justia, observados os princpios estabelecidos nesta Constituio. 1 - A competncia dos tribunais ser definida na Constituio do Estado, sendo a lei de organizao judiciria de iniciativa do Tribunal de Justia. 2 - Cabe aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou municipais em face da Constituio Estadual, vedada a atribuio da legitimao para agir a um nico rgo. 3 - A lei estadual poder criar, mediante proposta do Tribunal de Justia, a Justia Militar estadual, constituda, em primeiro grau, pelos juzes de direito e pelos Conselhos de Justia e, em segundo grau, pelo prprio Tribunal de Justia, ou por Tribunal de Justia Militar nos Estados em que o efetivo militar seja superior a vinte mil integrantes. 4 - Compete Justia Militar estadual processar e julgar os militares dos Estados, nos crimes militares definidos em lei e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, ressalvada a competncia do jri quando a vtima for civil, cabendo ao tribunal competente decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas.

Art. 122. So rgos da Justia Militar: I - o Superior Tribunal Militar; II - os Tribunais e Juzes Militares institudos por lei. Art. 123. O Superior Tribunal Militar compor-se- de quinze Ministros vitalcios, nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a indicao pelo Senado Federal, sendo trs dentre oficiais-generais da Marinha, quatro dentre oficiais-generais do Exrcito, trs dentre oficiaisgenerais da Aeronutica, todos da ativa e do posto mais elevado da carreira, e cinco dentre civis.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

223

5 - Compete aos juzes de direito do juzo militar processar e julgar, singularmente, os crimes militares cometidos contra civis e as aes judiciais contra atos disciplinares militares, cabendo ao Conselho de Justia, sob a presidncia de juiz de direito, processar e julgar os demais crimes militares. 6 - O Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo. 7 - O Tribunal de Justia instalar a justia itinerante, com a realizao de audincias e demais funes da atividade jurisdicional, nos limites territoriais da respectiva jurisdio, servindo-se de equipamentos pblicos e comunitrios. Art. 126. Para dirimir conflitos fundirios, o Tribunal de Justia propor a criao de varas especializadas, com competncia exclusiva para questes agrrias. Pargrafo nico. Sempre que necessrio eficiente prestao jurisdicional, o juiz far-se- presente no local do litgio. DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

3 - O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias. 4 - Se o Ministrio Pblico no encaminhar a respectiva proposta oramentria dentro do prazo estabelecido na lei de diretrizes oramentrias, o Poder Executivo considerar, para fins de consolidao da proposta oramentria anual, os valores aprovados na lei oramentria vigente, ajustados de acordo com os limites estipulados na forma do 3. 5 - Se a proposta oramentria de que trata este artigo for encaminhada em desacordo com os limites estipulados na forma do 3, o Poder Executivo proceder aos ajustes necessrios para fins de consolidao da proposta oramentria anual. 6 - Durante a execuo oramentria do exerccio, no poder haver a realizao de despesas ou a assuno de obrigaes que extrapolem os limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias, exceto se previamente autorizadas, mediante a abertura de crditos suplementares ou especiais. Art. 128. O Ministrio Pblico abrange: I - o Ministrio Pblico da Unio, que compreende: a) o Ministrio Pblico Federal;

DO MINISTRIO PBLICO

b) o Ministrio Pblico do Trabalho; c) o Ministrio Pblico Militar;

Art. 127. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. 1 - So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. 2 - Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e administrativa, podendo, observado o disposto no art. 169, propor ao Poder Legislativo a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, provendo-os por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, a poltica remuneratria e os planos de carreira; a lei dispor sobre sua organizao e funcionamento.

d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios; II - os Ministrios Pblicos dos Estados. 1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois anos, permitida a reconduo. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal.

224

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3 - Os Ministrios Pblicos dos Estados e o do Distrito Federal e Territrios formaro lista trplice dentre integrantes da carreira, na forma da lei respectiva, para escolha de seu Procurador-Geral, que ser nomeado pelo Chefe do Poder Executivo, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo. 4 - Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal e Territrios podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. 5 - Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus membros: I - as seguintes garantias: a) vitaliciedade, aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, pelo voto da maioria absoluta de seus membros, assegurada ampla defesa; c) irredutibilidade de subsdio, fixado na forma do art. 39, 4, e ressalvado o disposto nos arts. 37, X e XI, 150, II, 153, III, 153, 2, I; II - as seguintes vedaes: a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer a advocacia; c) participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio; e) exercer atividade poltico-partidria; f) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies de pessoas fsicas, entidades
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

pblicas ou privadas, ressalvadas as excees previstas em lei. 6 - Aplica-se aos membros do Ministrio Pblico o disposto no art. 95, pargrafo nico, V. Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico: I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei; II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo as medidas necessrias a sua garantia; III- promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos e coletivos; IV- promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio; V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas; VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na forma da lei complementar respectiva; VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei complementar mencionada no artigo anterior; VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais; IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a consultoria jurdica de entidades pblicas. 1 - A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis previstas neste artigo no impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

225

2 - As funes do Ministrio Pblico s podem ser exercidas por integrantes da carreira, que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da instituio. 3 - O ingresso na carreira do Ministrio Pblico far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindose do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica e observando-se, nas nomeaes, a ordem de classificao. 4 - Aplica-se ao Ministrio Pblico, no que couber, o disposto no art. 93. 5 - A distribuio de processos no Ministrio Pblico ser imediata. Art. 130. Aos membros do Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas aplicam-se as disposies desta seo pertinentes a direitos, vedaes e forma de investidura. Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois anos, admitida uma reconduo, sendo: I - o Procurador-Geral da Repblica, que o preside; II - quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao de cada uma de suas carreiras; III - trs membros do Ministrio Pblico dos Estados; IV - dois juzes, indicados um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo Superior Tribunal de Justia; V - dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil; VI - dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal. 1 - Os membros do Conselho oriundos do Ministrio Pblico sero indicados pelos respectivos Ministrios Pblicos, na forma da lei.

2 - Compete ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico o controle da atuao administrativa e financeira do Ministrio Pblico e do cumprimento dos deveres funcionais de seus membros, cabendo-lhe: I - zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministrio Pblico, podendo expedir atos regulamentares, no mbito de sua competncia, ou recomendar providncias; II - zelar pela observncia do art. 37 e apreciar, de ofcio ou mediante provocao, a legalidade dos atos administrativos praticados por membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio e dos Estados, podendo desconstitu-los, rev-los ou fixar prazo para que se adotem as providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, sem prejuzo da competncia dos Tribunais de Contas; III - receber e conhecer das reclamaes contra membros ou rgos do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados, inclusive contra seus servios auxiliares, sem prejuzo da competncia disciplinar e correicional da instituio, podendo avocar processos disciplinares em curso, determinar a remoo, a disponibilidade ou a aposentadoria com subsdios ou proventos proporcionais ao tempo de servio e aplicar outras sanes administrativas, assegurada ampla defesa; IV- rever, de ofcio ou mediante provocao, os processos disciplinares de membros do Ministrio Pblico da Unio ou dos Estados julgados h menos de um ano; V- elaborar relatrio anual, propondo as providncias que julgar necessrias sobre a situao do Ministrio Pblico no Pas e as atividades do Conselho, o qual deve integrar a mensagem prevista no art. 84, XI. 3 - O Conselho escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, vedada a reconduo, competindo-lhe, alm das atribuies que lhe forem conferidas pela lei, as seguintes: I - receber reclamaes e denncias, de qualquer interessado, relativas aos membros do Ministrio Pblico e dos seus servios auxiliares; II - exercer funes executivas do Conselho, de inspeo e correio geral;

226

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

III- requisitar e designar membros do Ministrio Pblico, delegando-lhes atribuies, e requisitar servidores de rgos do Ministrio Pblico. 4 - O Presidente do Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil oficiar junto ao Conselho. 5 - Leis da Unio e dos Estados criaro ouvidorias do Ministrio Pblico, competentes para receber reclamaes e denncias de qualquer interessado contra membros ou rgos do Ministrio Pblico, inclusive contra seus servios auxiliares, representando diretamente ao Conselho Nacional do Ministrio Pblico. DA ADVOCACIA PBLICA

DA ADVOCACIA E DA DEFENSORIA PBLICA

Art. 133. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. Art. 134. A Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV.) 1 - Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e do Distrito Federal e dos Territrios e prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados, em cargos de carreira, providos, na classe inicial, mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a seus integrantes a garantia da inamovibilidade e vedado o exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais. 2 - s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao disposto no art. 99, 2. 3 - Aplica-se o disposto no 2 s Defensorias Pblicas da Unio e do Distrito Federal. Art. 135. Os servidores integrantes das carreiras disciplinadas nas Sees II e III deste Captulo sero remunerados na forma do art. 39, 4.
Anotaes:

Art. 131. A Advocacia-Geral da Unio a instituio que, diretamente ou atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e extrajudicialmente, cabendo-lhe, nos termos da lei complementar que dispuser sobre sua organizao e funcionamento, as atividades de consultoria e assessoramento jurdico do Poder Executivo. 1 - A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 2 - O ingresso nas classes iniciais das carreiras da instituio de que trata este artigo far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos. 3 - Na execuo da dvida ativa de natureza tributria, a representao da Unio cabe Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei. Art. 132. Os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal, organizados em carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das respectivas unidades federadas. Pargrafo nico. Aos procuradores referidos neste artigo assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

227

CONSTITUIO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - 1989

XIV - proibio de diferenas de remunerao, de exerccio de funes e de critrio de admisso, por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil; XV - auxlio-transporte, correspondente necessidade de deslocamento do servidor em atividade para seu local de trabalho, nos termos da legislao federal. Pargrafo nico. O adicional de remunerao de que trata o inciso XIII dever ser calculado exclusivamente com base nas caractersticas do trabalho e na rea e grau de exposio ao risco, na forma da lei. Art. 30. O regime jurdico dos servidores pblicos civis do Estado, das autarquias e fundaes pblicas ser nico e estabelecido em estatuto, atravs de lei complementar, observados os princpios e as normas da Constituio Federal e desta Constituio. Art. 31. Lei complementar estabelecer os critrios objetivos de classificao dos cargos pblicos de todos os Poderes, de modo a garantir isonomia de vencimentos. 1 - Os planos de carreira prevero tambm: I - as vantagens de carter individual; II - as vantagens relativas natureza e ao local de trabalho; III- os limites mximo e mnimo de remunerao e a relao entre esses limites, sendo aquele o valor estabelecido de acordo com o art. 37, XI, da Constituio Federal. 2 - As carreiras, em qualquer dos Poderes, sero organizadas de modo a favorecer o acesso generalizado aos cargos pblicos. 3 - As promoes de grau a grau, nos cargos organizados em carreiras, obedecero aos critrios de merecimento e antigidade, alternadamente, e a lei estabelecer normas que assegurem critrios objetivos na avaliao do merecimento. 4 - A lei poder criar cargo de provimento efetivo isolado quando o nmero, no respectivo quadro, no comportar a organizao em carreira. 5 - Aos cargos isolados aplicar-se- o disposto no caput.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS

Art. 29. So direitos dos servidores pblicos civis do Estado, alm de outros previstos na Constituio Federal, nesta Constituio e nas leis: I - vencimento bsico ou salrio bsico nunca inferior ao salrio mnimo fixado pela Unio para os trabalhadores urbanos e rurais; II - irredutibilidade de vencimentos ou salrios; III- dcimo terceiro salrio ou vencimento igual remunerao integral ou no valor dos proventos de aposentadoria; IV- remunerao do trabalho noturno superior do diurno; V- salrio-famlia ou abono familiar para seus dependentes; VI- durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada conforme o estabelecido em lei; VII- repouso semanal preferencialmente aos domingos; remunerado,

VIII- remunerao do servio extraordinrio, superior, no mnimo em cinqenta por cento, do normal; IX- gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que a remunerao normal, e pagamento antecipado; X - licena gestante, sem prejuzo do emprego e da remunerao, com a durao de cento e vinte dias; XI- licena-paternidade, nos termos fixados em lei; XII- reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e segurana; XIII- adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma da lei;
228

Art. 32. Os cargos em comisso, criados por lei em nmero e com remunerao certos e com atribuies definidas de direo, chefia ou assessoramento, so de livre nomeao e exonerao, observados os requisitos gerais de provimento em cargos estaduais. 1 - Os cargos em comisso organizados em carreira. no sero

6 - vedada a participao dos servidores pblicos no produto da arrecadao de multas, inclusive da dvida ativa. 7 - Para fins do disposto no art. 37, 12, da Constituio Federal, fica fixado como limite nico, no mbito de qualquer dos Poderes, do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas, o subsdio mensal, em espcie, dos Desembargadores do Tribunal de Justia do Estado do Rio Grande do Sul, no se aplicando o disposto neste pargrafo aos subsdios dos Deputados Estaduais. Art. 34. Os servidores estaduais somente sero indicados para participar em cursos de especializao ou capacitao tcnica profissional no Estado, no Pas ou no exterior, com custos para o Poder Pblico, quando houver correlao entre o contedo programtico de tais cursos e as atribuies do cargo ou funo exercidos. Pargrafo nico. No constituir critrio de evoluo na carreira a realizao de curso que no guarde correlao direta e imediata com as atribuies do cargo exercido. Art. 35. O pagamento da remunerao mensal dos servidores pblicos do Estado e das autarquias ser realizado at o ltimo dia til do ms do trabalho prestado. Pargrafo nico. O pagamento da gratificao natalina, tambm denominada dcimo terceiro salrio, ser efetuado at o dia 20 de dezembro. Art. 36. As obrigaes pecunirias dos rgos da administrao direta e indireta para com os seus servidores ativos e inativos ou pensionistas no cumpridas at o ltimo dia do ms da aquisio do direito devero ser liquidadas com valores atualizados pelos ndices aplicados para a reviso geral da remunerao dos servidores pblicos do Estado. Art. 37. O tempo de servio pblico federal, estadual e municipal prestado administrao pblica direta e indireta, inclusive fundaes pblicas, ser computado integralmente para fins de gratificaes e adicionais por tempo de servio, aposentadoria e disponibilidade. Pargrafo nico. O tempo em que o servidor houver exercido atividade em servios transferidos para o Estado ser computado como de servio pblico estadual. Art. 38. O servidor pblico ser aposentado:

2 - A lei poder estabelecer, a par dos gerais, requisitos especficos de escolaridade, habilitao profissional, sade e outros para investidura em cargos em comisso. Art. 33. Os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do Poder Judicirio no podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. 1 - A remunerao dos servidores pblicos do Estado e os subsdios dos membros de qualquer dos Poderes, do Tribunal de Contas, do Ministrio Pblico, dos Procuradores, dos Defensores Pblicos, dos detentores de mandato eletivo e dos Secretrios de Estado, estabelecidos conforme o 4 do art. 39 da Constituio Federal, somente podero ser fixados ou alterados por lei especfica, observada a iniciativa privativa em cada caso, sendo assegurada atravs de lei de iniciativa do Poder Executivo a reviso geral anual da remunerao de todos os agentes pblicos, civis e militares, ativos, inativos e pensionistas, sempre na mesma data e sem distino de ndices. 2 - O ndice de reajuste dos vencimentos dos servidores no poder ser inferior ao necessrio para repor seu poder aquisitivo. 3 - As gratificaes e adicionais por tempo de servio sero assegurados a todos os servidores estaduais e reger-se-o por critrios uniformes quanto incidncia, ao nmero e s condies de aquisio, na forma da lei. 4 - A lei assegurar ao servidor que, por um qinqnio completo, no houver interrompido a prestao de servio ao Estado e revelar assiduidade, licena-prmio de trs meses, que pode ser convertida em tempo dobrado de servio, para os efeitos nela previstos. 5 - Fica vedado atribuir aos servidores da administrao pblica qualquer gratificao de equivalncia superior remunerao fixada para os cargos ou funes de confiana criados em lei.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

229

I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificadas em lei, e proporcionais nos demais casos; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de servio; III - voluntariamente: a) aos trinta e cinco anos de servio, se homem, e aos trinta, se mulher, com proventos integrais; b) aos trinta anos de efetivo exerccio em funes de magistrio, se professor, e vinte e cinco, se professora, com proventos integrais; c) aos trinta anos de servio, se homem, e aos vinte e cinco, se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo; d) aos sessenta e cinco anos de idade, se homem, e aos sessenta, se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de servio. 1 - Lei complementar poder estabelecer excees ao disposto no inciso III, alneas a e c, no caso de exerccio de atividades consideradas penosas, insalubres ou perigosas. 2 - A lei dispor sobre a aposentadoria em cargos ou empregos temporrios. 3 - Os proventos da aposentadoria sero revistos, na mesma proporo e na mesma data, sempre que se modificar a remunerao dos servidores em atividade, sendo tambm estendidos aos inativos quaisquer benefcios ou vantagens posteriormente concedidos aos servidores em atividade, inclusive quando decorrentes da transformao ou reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria. 4 - Revogado. 5 - As aposentadorias dos servidores pblicos estaduais, inclusive membros do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e do Tribunal de Contas do Estado sero custeados com recursos provenientes do Tesouro do Estado e das contribuies dos servidores, na forma da lei complementar.

6 - As aposentadorias dos servidores das autarquias estaduais e das fundaes pblicas sero custeados com recursos provenientes da instituio correspondente e das contribuies de seus servidores, na forma da lei complementar. 7 - Na hiptese do pargrafo anterior, caso a entidade no possua fonte prpria de receita, ou esta seja insuficiente, os recursos necessrios sero complementados pelo Tesouro do Estado, na forma da lei complementar. 8 - Os recursos provenientes das contribuies de que tratam os pargrafos anteriores sero destinados exclusivamente a integralizar os proventos de aposentadoria, tendo o acompanhamento e a fiscalizao dos servidores na sua aplicao, na forma da lei complementar. Art. 39. O professor ou professora que trabalhe no atendimento de excepcionais poder, a pedido, aps vinte e cinco anos ou vinte anos, respectivamente, de efetivo exerccio em regncia de classe, completar seu tempo de servio em outras atividades pedaggicas no ensino pblico estadual, as quais sero consideradas como de efetiva regncia. Pargrafo nico. A gratificao concedida ao servidor pblico estadual designado exclusivamente para exercer atividades no atendimento a deficientes, superdotados ou talentosos ser incorporada ao vencimento aps percebida por cinco anos consecutivos ou dez intercalados. Art. 40. Decorridos trinta dias da data em que tiver sido protocolado o requerimento da aposentadoria, o servidor pblico ser considerado em licena especial, podendo afastarse do servio, salvo se antes tiver sido cientificado do indeferimento do pedido. Pargrafo nico. No perodo da licena de que trata este artigo, o servidor ter direito totalidade da remunerao, computando-se o tempo como de efetivo exerccio para todos os efeitos legais. Art. 41. O Estado manter rgo ou entidade de previdncia e assistncia sade para seus servidores e dependentes, mediante contribuio, na forma da lei previdenciria prpria. 1 - A direo do rgo ou entidade a que se refere o caput ser composta paritariamente por representantes dos segurados e do Estado, na forma da lei a que se refere este artigo.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

230

2 - Os recursos devidos ao rgo ou entidade de previdncia devero ser repassados: I - no mesmo dia e ms do pagamento, de forma automtica, quando se tratar da contribuio dos servidores, descontada em folha de pagamento; II - at o dia quinze do ms seguinte ao de competncia, quando se tratar de parcela devida pelo Estado e pelas entidades conveniadas. 3 - O benefcio da penso por morte corresponder a totalidade dos vencimentos ou proventos do servidor falecido, at o limite estabelecido em lei previdenciria prpria, observadas as disposies do pargrafo 3 do artigo 38 desta Constituio e do inciso XI do artigo 37 da Constituio Federal. 4 - O valor da penso por morte ser rateado, na forma de lei previdenciria prpria, entre os dependentes do servidor falecido, extinguindo-se a cota individual de penso com a perda da qualidade de pensionista. 5 - O rgo ou entidade a que se refere o caput no poder retardar o incio do pagamento de benefcios por mais de quarenta dias aps o protocolo de requerimento, comprovada a evidncia do fato gerador. 6 - O benefcio da penso por morte de segurado do Estado no ser retirado de seu cnjuge ou companheiro em funo de nova unio ou casamento destes, vedada a acumulao de percepo do benefcio, mas facultada a opo pela penso mais conveniente, no caso de ter direito a mais de uma. Art. 42. Ao servidor pblico, quando adotante, ficam estendidos os direitos que assistem ao pai e me naturais, na forma a ser regulada por lei. Art. 43. assegurado aos servidores da administrao direta e indireta o atendimento gratuito de seus filhos e dependentes de zero a seis anos em creches e pr-escolas, na forma da lei. Art. 44. Nenhum servidor poder ser diretor ou integrar conselho de empresas fornecedoras ou prestadoras de servios ou que realizem qualquer modalidade de contrato com o Estado, sob pena de demisso do servio pblico. Art. 45. O servidor pblico processado, civil ou criminalmente, em razo de ato praticado no
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

exerccio regular de suas funes ter direito a assistncia judiciria pelo Estado. DO PODER JUDICIRIO

DISPOSIES GERAIS

Art. 91. So rgos do Poder Judicirio do Estado I - o Tribunal de Justia; II - o Tribunal Militar do Estado; III- os Juzes de Direito; IV- os Tribunais do Jri; V - os Conselhos de Justia Militar; VI- os Juizados Especiais e de Pequenas Causas; VII- os Juzes Togados com Jurisdio limitada. Pargrafo nico. Os Tribunais de segunda instncia tm sede na Capital do Estado e jurisdio em todo o territrio estadual. Art. 92. No Tribunal de Justia ser constitudo rgo especial, com no mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais de competncia do Tribunal Pleno, exceto a eleio dos rgos dirigentes do Tribunal. Pargrafo nico. As decises administrativas, bem como as de concurso em fase recursal para ingresso na magistratura de carreira, sero pblicas e motivadas, sendo as disciplinares tomadas pela maioria absoluta dos membros dos rgos especiais referidos no caput. Art. 93. Compete aos Tribunais de segunda instncia, alm do que lhes for conferido em lei: I - eleger, em sesso do Tribunal Pleno, seu Presidente e demais rgos diretivos; II - elaborar seu Regimento, dispondo sobre a competncia e o funcionamento dos respectivos rgos jurisdicionais e administrativos; III - organizar sua secretaria e servios auxiliares, provendo-lhes os cargos na forma da lei;
231

IV - conceder licena, frias e outros afastamentos a seus membros e servidores de sua secretaria; V - processar e julgar: a) as habilitaes incidentes nas causas sujeitas a seu conhecimento; b) os embargos de declarao apresentados a suas decises; c) os mandados de segurana, mandados de injuno e habeas data contra atos do prprio Tribunal, de seu Presidente e de suas Cmaras ou Juzes; d) os embargos infringentes de seus julgados e os opostos na execuo de seus acrdos; e) as aes rescisrias de seus acrdos e as respectivas execues; f) a restaurao de autos extraviados destrudos, de sua competncia; ou

c) a restaurao destrudos;

de

autos

extraviados

ou

d) as aes rescisrias de sentena de primeira instncia; e) os pedidos de correio parcial; f) a suspeio reconhecida; de Juzes por estes no

IX - declarar a inconstitucionalidade de lei ou de ato normativo, pela maioria absoluta de seus membros ou do respectivo rgo especial. DO TRIBUNAL DE JUSTIA

Art. 94. O Tribunal de Justia composto na forma estabelecida na Constituio Federal e constitudo de Desembargadores, cujo nmero ser definido em lei. Art. 95. Ao Tribunal de Justia, alm do que lhe for atribudo nesta Constituio e na lei, compete: I - organizar os servios auxiliares dos juzos da justia comum de primeira instncia, zelando pelo exerccio da atividade correicional respectiva; II - conceder licena, frias e outros afastamentos aos juzes e servidores que lhe forem imediatamente vinculados; III- prover os cargos de Juiz de carreira da Magistratura estadual sob sua jurisdio; IV- prover, por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, exceto os de confiana, assim definidos em lei, os cargos necessrios administrao da justia comum, inclusive os de serventias judiciais, atendido o disposto no art. 154, X, desta Constituio; V- propor Assemblia Legislativa, observados os parmetros constitucionais e legais, bem como as diretrizes oramentrias: a) a alterao do nmero de seus membros e do Tribunal Militar; b) a criao e a extino de cargos nos rgos do Poder Judicirio estadual e a fixao dos vencimentos de seus membros;

g) os pedidos de reviso e reabilitao relativos s condenaes que houverem proferido; h) as medidas cautelares, nos feitos de sua competncia originria; i) a uniformizao de jurisprudncia; j) os conflitos de jurisdio entre Cmaras do Tribunal; l) a suspeio ou o impedimento, nos casos de sua competncia; VI - impor penas disciplinares; VII- representar, quando for o caso, aos Conselhos da Magistratura, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica do Estado, Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil e ProcuradoriaGeral do Estado; VIII - processar e julgar, nos feitos de sua competncia recursal: a) os habeas corpus e os mandados de segurana contra os atos dos juzes de primeira instncia; b) os conflitos de competncia entre os Juzes de primeira instncia;
232

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

c) a criao e a extino de cargos nos servios auxiliares da Justia Estadual e a fixao dos vencimentos dos seus servidores; d) a criao e a extino de Tribunais inferiores; e) a organizao e diviso judicirias; f) projeto de lei complementar dispondo sobre o Estatuto da Magistratura Estadual; g) normas de processo e de procedimento, cvel e penal, de competncia legislativa concorrente do Estado, em especial as aplicveis aos Juizados Especiais; VI - estabelecer o sistema de controle oramentrio interno do Poder Judicirio, para os fins previstos no art. 74 da Constituio Federal; VII - elaborar e encaminhar, depois de ouvir o Tribunal Militar do Estado, as propostas oramentrias do Poder Judicirio, dentro dos limites estipulados conjuntamente com os demais Poderes, na lei de diretrizes oramentrias; VIII- eleger dois Desembargadores e dois Juzes de Direito e elaborar a lista sxtupla para o preenchimento da vaga destinada aos advogados, a ser enviada ao Presidente da Repblica, para integrarem o Tribunal Regional Eleitoral, observando o mesmo processo para os respectivos substitutos; IX- solicitar a interveno no Estado, por intermdio do Supremo Tribunal Federal, nos casos previstos na Constituio Federal; X- processar e julgar o Vice-Governador nas infraes penais comuns; XI- processar e julgar, nas infraes penais comuns, inclusive nas dolosas contra a vida, e nos crimes de responsabilidade, os Deputados Estaduais, os Juzes estaduais, os membros do Ministrio Pblico estadual, os Prefeitos Municipais, o Procurador-Geral do Estado e os Secretrios de Estado, ressalvado, quanto aos dois ltimos, o disposto nos incisos VI e VII do art. 53; XII - processar e julgar: a) os habeas corpus, quando o coator ou o paciente for membro do Poder Legislativo estadual, servidor ou autoridade cujos atos estejam diretamente submetidos jurisdio do Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Tribunal de Justia, quando se tratar de crime sujeito a esta mesma jurisdio em nica instncia, ou quando houver perigo de se consumar a violncia antes que outro Juiz ou Tribunal possa conhecer do pedido; b) os mandados de segurana, os habeas data e os mandados de injuno contra atos ou omisses do Governador do Estado, da Assemblia Legislativa e seus rgos, dos Secretrios de Estado, do Tribunal de Contas do Estado e seus rgos, dos Juzes de primeira instncia, dos membros do Ministrio Pblico e do ProcuradorGeral do Estado; c) a representao oferecida pelo ProcuradorGeral de Justia para assegurar a observncia dos princpios indicados na Constituio Estadual, ou para prover a execuo de lei, ordem ou deciso judicial, para fins de interveno do Estado nos Municpios; d) a ao direta da inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual perante esta Constituio, e de municipal perante esta e a Constituio Federal, inclusive por omisso; e) os mandados de injuno contra atos ou omisses dos Prefeitos Municipais e das Cmaras de Vereadores; XIII - julgar, em grau de recurso, matria cvel e penal de sua competncia; XIV - prestar, por escrito, atravs de seu presidente, no prazo mximo de trinta dias, todas as informaes que a Assemblia Legislativa solicitar a respeito da administrao dos Tribunais. 1 - Podem propor a ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo estadual, ou por omisso: I - o Governador do Estado; II - a Mesa da Assemblia Legislativa; III - o Procurador-Geral de Justia; IV - o Defensor Pblico-Geral do Estado; V- o Conselho Seccional Advogados do Brasil; VI- partido poltico com Assemblia Legislativa; da Ordem dos

representao

na

233

VII - entidade sindical ou de classe de mbito nacional ou estadual; VIII - as entidades de defesa do meio ambiente, dos direitos humanos e dos consumidores, de mbito nacional ou estadual, legalmente constitudas; IX - o Prefeito Municipal; X - a Mesa da Cmara Municipal. 2 - Podem propor a ao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo municipal, ou por omisso: I - o Governador do Estado; II - o Procurador-Geral de Justia; III- o Prefeito Municipal; IV- a Mesa da Cmara Municipal; V- partido poltico com representao na Cmara de Vereadores; VI- entidade sindical; VII- o Conselho Seccional Advogados do Brasil; da Ordem dos

DOS JUZES DE PRIMEIRO GRAU

Art. 98. A lei de organizao judiciria discriminar a competncia territorial e material dos Juzes de primeiro grau, segundo um sistema de Comarcas e Varas que garanta eficincia na prestao jurisdicional. 1 - A lei dispor sobre os requisitos para a criao, extino e classificao de Comarcas, estabelecendo critrios uniformes, levando em conta: I - a extenso territorial; II - o nmero de habitantes; III - o nmero de eleitores; IV - a receita tributria; V - o movimento forense. 2 - Anualmente, o Tribunal de Justia verificar a existncia dos requisitos mnimos para a criao de novas Comarcas ou Varas e propor as alteraes que se fizerem necessrias. Art. 99. As Comarcas podero ser constitudas de um ou mais Municpios, designando-lhes o Tribunal de Justia a respectiva sede. Art. 100. Na regio metropolitana, nas aglomeraes urbanas e microrregies, ainda que todos os Municpios integrantes sejam dotados de servios judicirios instalados, podero ser criadas Comarcas Regionais, definindo-lhes o Tribunal de Justia a sede respectiva. Art. 101. Na sede de cada Municpio que dispuser de servios judicirios, haver um ou mais Tribunais do Jri, com a organizao e as atribuies estabelecidas em lei. Art. 102. Os Juizados Especiais tero composio e competncia definidos em lei. 1 - A lei dispor sobre a forma de eleio e de investidura dos juzes leigos. 2 - A lei definir os rgos competentes para julgar os recursos, podendo atribu-los a turma de juzes de primeiro grau.

VIII - o Defensor Pblico-Geral do Estado; IX - as entidades de defesa do meio ambiente, dos direitos humanos e dos consumidores legalmente constitudas; X - associaes de bairro e entidades de defesa dos interesses comunitrios legalmente constitudas h mais de um ano. 3 - O Procurador-Geral de Justia dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade. 4 - Quando o Tribunal de Justia apreciar a inconstitucionalidade, em tese, de norma legal ou de ato normativo, citar previamente o Procurador-Geral do Estado, que defender o ato ou texto impugnado. Arts. 96 e 97. Revogados.

234

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3 - O Tribunal de Justia expedir Resoluo regulamentando a organizao dos rgos a que se refere este artigo. Art. 103. A lei dispor sobre a criao de Juizados de Paz, para a celebrao de casamentos e para o exerccio de atribuies conciliatrias. 1 - Outras funes, sem carter jurisdicional, podero ser atribudas ao Juiz de Paz.

II - decidir sobre a perda do posto e da patente dos oficiais e da graduao das praas, na forma da lei; III- exercer outras atribuies definidas em lei. DAS FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

DO MINISTRIO PBLICO 2 - O Juiz de Paz e seu suplente sero escolhidos mediante eleio, e o titular, remunerado na forma da lei. DA JUSTIA MILITAR

Art. 107. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. Art. 108. O Ministrio Pblico tem por chefe o Procurador-Geral de Justia, nomeado pelo Governador do Estado dentre integrantes da carreira, indicados em lista trplice, mediante eleio, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo por igual perodo, na forma da lei complementar. 1 - Decorrido o prazo previsto em lei sem nomeao do Procurador-Geral de Justia, ser investido no cargo o integrante da lista trplice mais votado. 2 - O Procurador-Geral de Justia poder ser destitudo por deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa, nos casos e na forma da lei complementar estadual. 3 - O Procurador-Geral de Justia comparecer, anualmente, Assemblia Legislativa para relatar, em sesso pblica, as atividades e necessidades do Ministrio Pblico. 4 - A lei complementar a que se refere este artigo, de iniciativa facultada ao Procurador-Geral, estabelecer a organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico, observados, alm de outros, os seguintes princpios: I - aproveitamento em cursos oficiais preparao para ingresso ou promoo carreira; de na

Art. 104. A Justia Militar, organizada com observncia dos preceitos da Constituio Federal, ter como rgos de primeiro grau os Conselhos de Justia e como rgo de segundo grau o Tribunal Militar do Estado. 1 - Revogado. 2 - A escolha dos Juzes militares ser feita dentre coronis da ativa, pertencentes ao Quadro de Oficiais de Polcia Militar, da Brigada Militar. 3 - Revogado. 4 - A estrutura dos rgos da Justia Militar, as atribuies de seus membros e a carreira de JuizAuditor sero estabelecidas na Lei de Organizao Judiciria, de iniciativa do Tribunal de Justia. 5 - Os Juzes do Tribunal Militar do Estado tero vencimento, vantagens, direitos, garantias, prerrogativas e impedimentos iguais aos Desembargadores do Tribunal de Justia. Art. 105. Compete Justia Militar Estadual processar e julgar os servidores militares estaduais nos crimes militares definidos em lei. Art. 106. Compete ao Tribunal Militar do Estado, alm das matrias definidas nesta Constituio, julgar os recursos dos Conselhos de Justia Militar e ainda: I - prover, na forma da lei, por ato do Presidente, os cargos de Juiz-Auditor e os dos servidores vinculados Justia Militar;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

II - residncia do membro do Ministrio Pblico na Comarca de sua classificao;

235

III - progresso na carreira de entrncia a entrncia, correspondentes aos graus da carreira da Magistratura estadual, por antigidade e merecimento, alternadamente, sendo exigido em cada uma o interstcio de dois anos de efetivo exerccio, salvo se no houver candidato com os requisitos necessrios; IV - ingresso na carreira mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao e observada, nas nomeaes, a ordem de classificao. Art. 109. Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia administrativa e funcional, cabendo-lhe, na forma de sua lei complementar: I - praticar atos prprios de gesto; II - praticar atos e decidir sobre a situao funcional do pessoal da carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios; III- propor Assemblia Legislativa a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares, bem como a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores; IV- prover os cargos iniciais da carreira e dos servios auxiliares, bem como nos casos de promoo, remoo e demais formas de provimento derivado; V- organizar suas secretarias e os servios auxiliares das Promotorias de Justia. Pargrafo nico. O provimento, a aposentadoria e a concesso das vantagens inerentes aos cargos da carreira e dos servios auxiliares, previstos em lei, dar-se-o por ato do ProcuradorGeral. Art. 110. O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites da lei de diretrizes oramentrias. Art. 111. Alm das funes previstas na Constituio Federal e nas leis, incumbe ainda ao Ministrio Pblico, nos termos de sua lei complementar: I - exercer a fiscalizao dos estabelecimentos que abrigam idosos, invlidos, menores, incapazes e pessoas portadoras de deficincias, supervisionando-lhes a assistncia;
236

II - exercer o controle externo das atividades desenvolvidas nos estabelecimentos prisionais; III- assistir as famlias atingidas pelo crime e defender-lhes os interesses; IV- exercer o controle externo da atividade policial; V- receber peties, reclamaes e representaes de qualquer pessoa por desrespeito aos direitos assegurados na Constituio Federal, nesta Constituio e nas leis. Pargrafo nico. No exerccio de suas funes, o rgo do Ministrio Pblico poder: a) instaurar procedimentos administrativos e, a fim de instru-los, expedir notificaes para colher depoimentos ou esclarecimentos, requisitar informaes, exames, percias e documentos de autoridades municipais, estaduais e federais, da administrao direta e indireta, bem como promover inspees e diligncias investigatrias; b) requisitar autoridade competente a instaurao de sindicncia, acompanhar esta e produzir provas; c) requisitar informaes e documentos de entidades privadas para instruir procedimento e processo em que oficie. Art. 112. As funes do Ministrio Pblico junto ao Tribunal Militar sero exercidas por membros do Ministrio Pblico estadual, nos termos de sua lei complementar. Art. 113. Aos membros do Ministrio Pblico so estabelecidas: I - as seguintes garantias: a) vitaliciedade aps dois anos de exerccio, no podendo perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado; b) inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, mediante deciso do rgo colegiado competente do Ministrio Pblico, por voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

c) irredutibilidade de vencimentos, observado o limite mximo e a relao de valores entre a maior e a menor remunerao, bem como o disposto nos arts. 37, XI, 150, II, 153, III, e 153, 2, I, da Constituio Federal; II - as seguintes vedaes: a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; b) exercer a advocacia; c) participar de sociedade comercial, na forma da lei; d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outro cargo ou funo pblica, salvo uma de magistrio; e) exercer atividade poltico-partidria, excees previstas em lei. DA ADVOCACIA-GERAL DO ESTADO salvo

V - prestar assistncia jurdica e administrativa aos Municpios, a ttulo complementar ou supletivo; VI- representar os interesses da administrao pblica estadual perante os Tribunais de Contas do Estado e da Unio. Art. 116. As atribuies da Procuradoria-Geral do Estado sero exercidas pelos Procuradores do Estado, organizados em carreira e regidos por estatuto, observado o regime jurdico decorrente dos arts. 132 e 135 da Constituio Federal. 1 - Lei complementar dispor sobre o estatuto dos Procuradores do Estado, observados ainda os seguintes princpios: I - ingresso na carreira, pela classe inicial, mediante concurso pblico de provas e de ttulos, organizado e realizado pela Procuradoria-Geral do Estado, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil; II - estabilidade aps dois anos no exerccio do cargo; III- irredutibilidade de vencimentos, sujeitos, entretanto, aos impostos gerais, inclusive os de renda e extraordinrios; IV- progresso na carreira de classe a classe, correspondentes aos graus da carreira da Magistratura estadual, por antigidade e merecimento, alternadamente, sendo exigido em cada uma o interstcio de dois anos de efetivo exerccio, salvo se no houver candidato com os requisitos necessrios. 2 - Aplicam-se aos Procuradores do Estado as seguintes vedaes: I - receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais; II - exercer a advocacia fora das atribuies institucionais; III- participar de sociedade comercial, na forma da lei; IV- exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica, salvo uma de magistrio.

Art. 114. A Advocacia do Estado atividade inerente ao regime de legalidade na administrao pblica e ser organizada, mediante lei complementar, em regime jurdico especial, sob a forma de sistema, tendo como rgo central a Procuradoria-Geral do Estado, vinculada diretamente ao Governador do Estado e integrante de seu Gabinete. Art. 115. Competem Procuradoria-Geral do Estado a representao judicial e a consultoria jurdica do Estado, alm de outras atribuies que lhe forem cometidas por lei, especialmente: I - propor orientao jurdico-normativa para a administrao pblica, direta e indireta; II - pronunciar-se sobre a legalidade dos atos da administrao estadual; III- promover a unificao administrativa do Estado; da jurisprudncia

IV- realizar processos administrativos disciplinares nos casos previstos em lei, emitindo pareceres nos que forem encaminhados deciso final do Governador;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

237

Art. 117. A Procuradoria-Geral do Estado ser chefiada pelo Procurador-Geral do Estado, com prerrogativas de Secretrio de Estado, e o cargo ser provido em comisso, pelo Governador, devendo a escolha recair em membro da carreira. Pargrafo nico. O Estado ser citado na pessoa de seu Procurador-Geral. Art. 118. O Procurador do Estado, no exerccio do cargo, goza das prerrogativas inerentes atividade de advocacia, cabendo-lhe requisitar, de qualquer autoridade ou rgo da administrao estadual, informaes, esclarecimentos e diligncias que entender necessrios ao fiel cumprimento de suas funes. Art. 119. O pessoal dos servios auxiliares da Procuradoria-Geral do Estado ser organizado em carreira, com quadro prprio, sujeito ao regime estatutrio e recrutado exclusivamente por concurso pblico de provas ou de provas e ttulos.

Legislativa para relatar, em sesso pblica, as atividades e necessidades da Defensoria Pblica. 5 - So princpios institucionais da Defensoria Pblica a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. Art. 121. Lei complementar organizar a Defensoria Pblica no Estado, dispondo sobre sua competncia, estrutura e funcionamento, bem como sobre a carreira de seus membros, observando as normas previstas na legislao federal e nesta Constituio. 1 - Defensoria Pblica assegurada autonomia funcional, administrativa e oramentria, cabendo-lhe, na forma de lei complementar: I - praticar atos prprios de gesto; II - praticar atos e decidir sobre a situao funcional do pessoal de carreira e dos servios auxiliares, organizados em quadros prprios; III- propor Assemblia Legislativa a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares, bem como a fixao dos vencimentos de seus membros e servidores; IV- prover os cargos iniciais da carreira e dos servios auxiliares, bem como nos casos de promoo, remoo e demais formas de provimento derivado; V- organizar suas secretarias, ncleos e coordenadorias e os servios auxiliares das Defensorias Pblicas. 2 - O provimento, a aposentadoria e a concesso das vantagens inerentes aos cargos da carreira e dos servios auxiliares, previstos em lei, dar-se-o por ato do Defensor Pblico-Geral do Estado. 3 - A Defensoria Pblica elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites da Lei de Diretrizes Oramentrias. Art. 122. Os servios da Defensoria Pblica estender-se-o por todas as Comarcas do Estado, de acordo com as necessidades e a forma prescrita na lei complementar. Art. 123. Os membros das carreiras disciplinadas neste Ttulo tero seus vencimentos e vantagens fixados e pagos segundo o disposto no art. 135 da Constituio Federal.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DA DEFENSORIA PBLICA

Art. 120. A Defensoria Pblica instituio essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a orientao jurdica e a defesa, em todos os graus, dos necessitados, na forma do art. 5, LXXIV, da Constituio Federal, estendendo-se os seus servios por todas as comarcas do Estado, de acordo com as necessidades e a forma prescrita em lei complementar estadual. 1 - A Defensoria Pblica tem como chefe o Defensor Pblico-Geral, nomeado pelo Governador do Estado dentre os integrantes das classes especial e final da carreira de Defensor Pblico, indicados em lista trplice, mediante eleio de todos os membros da carreira da Defensoria Pblica, por voto obrigatrio e secreto, para mandato de dois anos, permitida uma reconduo por igual perodo. 2 - Decorrido o prazo de 15 (quinze) dias do envio da lista trplice ao Governador do Estado sem a nomeao do Defensor Pblico-Geral, ser investido no cargo o integrante da lista trplice mais votado. 3 - O Defensor Pblico-Geral poder ser destitudo por deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa, nos casos e na forma de lei complementar estadual. 4 - O Defensor Pblico-Geral comparecer, anualmente, 238 do Estado Assemblia

ANEXO I PODER JUDICIRIO BRASILEIRO - ORGANOGRAMA

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

239

240

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

ANEXO II COMPETNCIAS DO TRIBUNAL DE JUSTIA

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

241

242

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

243

244

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

245

246

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

247

248

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DIREITO CIVIL E PROCESSUAL CIVIL

CDIGO CIVIL

Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II - pelo casamento; III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;

DAS PESSOAS DAS PESSOAS NATURAIS DA PERSONALIDADE E DA CAPACIDADE

Art. 3 So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Art. 4o So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer: I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos; II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido; III- os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo; IV - os prdigos.

IV- pela colao de grau em curso de ensino superior; V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha economia prpria. DAS PESSOAS JURDICAS

DISPOSIES GERAIS

Art. 40. As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado. Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno: I - a Unio; II- os Estados, o Distrito Federal e os Territrios; III- os Municpios;

Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial. Art. 5o A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

IV- as autarquias, pblicas;

inclusive

as

associaes

V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.


249

Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo. Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico. Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros, ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte destes, culpa ou dolo. Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado: I - as associaes; II - as sociedades; III - as fundaes. IV - as organizaes religiosas; V - os partidos polticos. VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada. 1o - So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento. 2o - As disposies concernentes s associaes aplicam-se subsidiariamente s sociedades que so objeto do Livro II da Parte Especial deste Cdigo. 3o - Os partidos polticos sero organizados e funcionaro conforme o disposto em lei especfica. Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo da publicao de sua inscrio no registro. DO DOMICLIO

Art. 70. O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua residncia com nimo definitivo. Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. Art. 72. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes profisso, o lugar onde esta exercida. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem. Art. 73. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia habitual, o lugar onde for encontrada. Art. 74. Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno manifesta de o mudar. Pargrafo nico. A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa s municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem. Art. 75. Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio : I - da Unio, o Distrito Federal; II - dos Estados e Territrios, as respectivas capitais; III- do Municpio, o lugar administrao municipal; onde funcione a

IV- das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto ou atos constitutivos.

250

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

1o - Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. 2o - Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela corresponder. Art. 76. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. Pargrafo nico. O domiclio do incapaz o do seu representante ou assistente; o do servidor pblico, o lugar em que exercer permanentemente suas funes; o do militar, onde servir, e, sendo da Marinha ou da Aeronutica, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado; o do martimo, onde o navio estiver matriculado; e o do preso, o lugar em que cumprir a sentena. Art. 77. O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. Art. 78. Nos contratos escritos, podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. DOS BENS DAS DIFERENTES CLASSES DE BENS DOS BENS CONSIDERADOS EM SI MESMOS DOS BENS IMVEIS

Art. 81. No perdem o carter de imveis: I - as edificaes que, separadas do solo, mas conservando a sua unidade, forem removidas para outro local; II - os materiais provisoriamente separados de um prdio, para nele se reempregarem. DOS BENS MVEIS

Art. 82. So mveis os bens suscetveis de movimento prprio, ou de remoo por fora alheia, sem alterao da substncia ou da destinao econmico-social. Art. 83. Consideram-se mveis para os efeitos legais: I - as energias que tenham valor econmico; II - os direitos reais sobre objetos mveis e as aes correspondentes; III- os direitos pessoais de carter patrimonial e respectivas aes. Art. 84. Os materiais destinados a alguma construo, enquanto no forem empregados, conservam sua qualidade de mveis; readquirem essa qualidade os provenientes da demolio de algum prdio. DOS ATOS JURDICOS LCITOS

Art. 185. Aos atos jurdicos lcitos, que no sejam negcios jurdicos, aplicam-se, no que couber, as disposies do Ttulo anterior. DOS ATOS ILCITOS

Art. 79. So bens imveis o solo e tudo quanto se lhe incorporar natural ou artificialmente. Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os asseguram; II - o direito sucesso aberta.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 186. Aquele que, por ao ou omisso voluntria, negligncia ou imprudncia, violar direito e causar dano a outrem, ainda que exclusivamente moral, comete ato ilcito. Art. 187. Tambm comete ato ilcito o titular de um direito que, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes.

251

Art. 188. No constituem atos ilcitos: I - os praticados em legtima defesa ou no exerccio regular de um direito reconhecido; II - a deteriorao ou destruio da coisa alheia, ou a leso a pessoa, a fim de remover perigo iminente. Pargrafo nico. No caso do inciso II, o ato ser legtimo somente quando as circunstncias o tornarem absolutamente necessrio, no excedendo os limites do indispensvel para a remoo do perigo. DA TUTELA E DA CURATELA DA TUTELA DOS TUTORES

Anotaes:

Art. 1.728. Os filhos menores so postos em tutela: I - com o falecimento dos pais, ou sendo estes julgados ausentes; II - em caso de os pais decarem do poder familiar. DA CURATELA DOS INTERDITOS

Art. 1.767. Esto sujeitos a curatela: I - aqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para os atos da vida civil; II - aqueles que, por outra causa duradoura, no puderem exprimir a sua vontade; III- os deficientes mentais, os brios habituais e os viciados em txicos; IV- os excepcionais desenvolvimento mental; V- os prdigos. sem completo

252

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

CDIGO DE PROCESSO CIVIL

DO SERVENTURIO E DO OFICIAL DE JUSTIA

I - fazer pessoalmente as citaes, prises, penhoras, arrestos e mais diligncias prprias do seu ofcio, certificando no mandado o ocorrido, com meno de lugar, dia e hora. A diligncia, sempre que possvel, realizar-se- na presena de duas testemunhas; II - executar as ordens do juiz a que estiver subordinado; III- entregar, em cartrio, o mandado, logo depois de cumprido; IV- estar presente s audincias e coadjuvar o juiz na manuteno da ordem. V - efetuar avaliaes. Art. 144. O escrivo e o oficial de justia so civilmente responsveis: I - quando, sem justo motivo, se recusarem a cumprir, dentro do prazo, os atos que Ihes impe a lei, ou os que o juiz, a que esto subordinados, Ihes comete; II - quando praticarem ato nulo com dolo ou culpa. DOS ATOS PROCESSUAIS

Art. 140. Em cada juzo haver um ou mais ofcios de justia, cujas atribuies so determinadas pelas normas de organizao judiciria. Art. 141. Incumbe ao escrivo: I - redigir, em forma legal, os ofcios, mandados, cartas precatrias e mais atos que pertencem ao seu ofcio; II - executar as ordens judiciais, promovendo citaes e intimaes, bem como praticando todos os demais atos, que Ihe forem atribudos pelas normas de organizao judiciria; III- comparecer s audincias, ou, no podendo faz-lo, designar para substitu-lo escrevente juramentado, de preferncia datilgrafo ou taqugrafo; IV- ter, sob sua guarda e responsabilidade, os autos, no permitindo que saiam de cartrio, exceto: a) quando tenham de subir concluso do juiz; b) com vista aos procuradores, ao Ministrio Pblico ou Fazenda Pblica; c) quando devam ser remetidos ao contador ou ao partidor; d) quando, modificando-se a competncia, forem transferidos a outro juzo; V - dar, independentemente de despacho, certido de qualquer ato ou termo do processo, observado o disposto no art. 155. Art. 142. No impedimento do escrivo, o juiz convocar-lhe- o substituto, e, no o havendo, nomear pessoa idnea para o ato. Art. 143. Incumbe ao oficial de justia:

DA FORMA DOS ATOS PROCESSUAIS

DOS ATOS EM GERAL

Art. 154. Os atos e termos processuais no dependem de forma determinada seno quando a lei expressamente a exigir, reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a finalidade essencial. Pargrafo nico. Os tribunais, no mbito da respectiva jurisdio, podero disciplinar a prtica e a comunicao oficial dos atos processuais por meios eletrnicos, atendidos os requisitos de autenticidade, integridade, validade jurdica e interoperabilidade da Infra-Estrutura de Chaves Pblicas Brasileira - ICP - Brasil. 2o - Todos os atos e termos do processo podem ser produzidos, transmitidos, armazenados e assinados por meio eletrnico, na forma da lei.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

253

Art. 155. Os atos processuais so pblicos. Correm, todavia, em segredo de justia os processos: I - em que o exigir o interesse pblico; Il - que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de menores. Pargrafo nico. O direito de consultar os autos e de pedir certides de seus atos restrito s partes e a seus procuradores. O terceiro, que demonstrar interesse jurdico, pode requerer ao juiz certido do dispositivo da sentena, bem como de inventrio e partilha resultante do desquite. Art. 156. Em todos os atos e termos do processo obrigatrio o uso do vernculo. Art. 157. S poder ser junto aos autos documento redigido em lngua estrangeira, quando acompanhado de verso em vernculo, firmada por tradutor juramentado. DO TEMPO E DO LUGAR DOS ATOS PROCESSUAIS

OBS.: As regras dos 1 e 2 dizem respeito ao Oficial de Justia, enquanto que a regra do 3 diz respeito s partes. Art. 173. Durante as frias e nos feriados no se praticaro atos processuais. Excetuam-se: I - a produo antecipada de provas (art. 846); II - a citao, a fim de evitar o perecimento de direito; e bem assim o arresto, o seqestro, a penhora, a arrecadao, a busca e apreenso, o depsito, a priso, a separao de corpos, a abertura de testamento, os embargos de terceiro, a nunciao de obra nova e outros atos anlogos. Pargrafo nico. O prazo para a resposta do ru s comear a correr no primeiro dia til seguinte ao feriado ou s frias. Art. 174. Processam-se durante as frias e no se suspendem pela supervenincia delas: I - os atos de jurisdio voluntria bem como os necessrios conservao de direitos, quando possam ser prejudicados pelo adiamento; II - as causas de alimentos provisionais, de dao ou remoo de tutores e curadores, bem como as mencionadas no art. 275;

DO TEMPO Exemplo de uma das causas do artigo 275 = Cobrana de honorrios dos profissionais liberais. III- todas as causas que a lei federal determinar. Art. 175. So feriados, para efeito forense, os domingos e os dias declarados por lei. DO LUGAR

Art. 172. Os atos processuais realizar-se-o em dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas. 1o - Sero, todavia, concludos depois das 20 (vinte) horas os atos iniciados antes, quando o adiamento prejudicar a diligncia ou causar grave dano. 2o - A citao e a penhora podero, em casos excepcionais, e mediante autorizao expressa do juiz, realizar-se em domingos e feriados, ou nos dias teis, fora do horrio estabelecido neste artigo, observado o disposto no art. 5o, inciso Xl, da Constituio Federal. 3o - Quando o ato tiver que ser praticado em determinado prazo, por meio de petio, esta dever ser apresentada no protocolo, dentro do horrio de expediente, nos termos da lei de organizao judiciria local.

Art. 176. Os atos processuais realizam-se de ordinrio na sede do juzo. Podem, todavia, efetuar-se em outro lugar, em razo de deferncia, de interesse da justia, ou de obstculo argido pelo interessado e acolhido pelo juiz.
Anotaes:

254

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DOS PRAZOS

Pargrafo nico. Em caso de calamidade pblica, poder ser excedido o limite previsto neste artigo para a prorrogao de prazos. Art. 183. Decorrido o prazo, extingue-se, independentemente de declarao judicial, o direito de praticar o ato, ficando salvo, porm, parte provar que o no realizou por justa causa. 1o - Reputa-se justa causa o evento imprevisto, alheio vontade da parte, e que a impediu de praticar o ato por si ou por mandatrio. 2o - Verificada a justa causa o juiz permitir parte a prtica do ato no prazo que Ihe assinar. Art. 184. Salvo disposio em contrrio, computarse-o os prazos, excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento. 1o - Considera-se prorrogado o prazo at o primeiro dia til se o vencimento cair em feriado ou em dia em que: I - for determinado o fechamento do frum; II - o expediente forense for encerrado antes da hora normal. 2o - Os prazos somente comeam a correr do primeiro dia til aps a intimao (art. 240 e pargrafo nico). Art. 185. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 5 (cinco) dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. Art. 186. A parte poder renunciar ao prazo estabelecido exclusivamente em seu favor. Art. 187. Em qualquer grau de jurisdio, havendo motivo justificado, pode o juiz exceder, por igual tempo, os prazos que este Cdigo Ihe assina. Art. 188. Computar-se- em qudruplo o prazo para contestar e em dobro para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. Art. 189. O juiz proferir: I - os despachos de expediente, no prazo de 2 (dois) dias; II - as decises, no prazo de 10 (dez) dias.
255

DAS DISPOSIES GERAIS

Art. 177. Os atos processuais realizar-se-o nos prazos prescritos em lei. Quando esta for omissa, o juiz determinar os prazos, tendo em conta a complexidade da causa. Art. 178. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se interrompendo nos feriados. Art. 179. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo; o que Ihe sobejar recomear a correr do primeiro dia til seguinte ao termo das frias. Art. 180. Suspende-se tambm o curso do prazo por obstculo criado pela parte ou ocorrendo qualquer das hipteses do art. 265, I e III; casos em que o prazo ser restitudo por tempo igual ao que faltava para a sua complementao. OBS.: Art. 265, I - Pela morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, de seu representante legal ou de seu procurador; Art. 265, III - Quando for oposta exceo de incompetncia do juzo, da cmara ou do tribunal, bem como de suspeio ou impedimento do juiz; Art. 181. Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatrio; a conveno, porm, s tem eficcia se, requerida antes do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo. 1o - O juiz fixar o dia do vencimento do prazo da prorrogao. 2o - As custas acrescidas ficaro a cargo da parte em favor de quem foi concedida a prorrogao. Art. 182. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. O juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, mas nunca por mais de 60 (sessenta) dias.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 190. Incumbir ao serventurio remeter os autos conclusos no prazo de 24 (vinte e quatro) horas e executar os atos processuais no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, contados: I - da data em que houver concludo o ato processual anterior, se Ihe foi imposto pela lei; II - da data em que tiver cincia da ordem, quando determinada pelo juiz. Pargrafo nico. Ao receber os autos, certificar o serventurio o dia e a hora em que ficou ciente da ordem, referida no no Il. Art. 191. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos. Art. 192. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas 24 (vinte e quatro) horas. DAS COMUNICAES DOS ATOS

Art. 215. Far-se- a citao pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. 1o - Estando o ru ausente, a citao far-se- na pessoa de seu mandatrio, administrador, feitor ou gerente, quando a ao se originar de atos por eles praticados. 2o - O locador que se ausentar do Brasil sem cientificar o locatrio de que deixou na localidade, onde estiver situado o imvel, procurador com poderes para receber citao, ser citado na pessoa do administrador do imvel encarregado do recebimento dos aluguis. Art. 216. A citao efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. Pargrafo nico. O militar, em servio ativo, ser citado na unidade em que estiver servindo se no for conhecida a sua residncia ou nela no for encontrado. Art. 217. No se far, porm, a citao, salvo para evitar o perecimento do direito: I - a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso; II - ao cnjuge ou a qualquer parente do morto, consangneo ou afim, em linha reta, ou na linha colateral em segundo grau, no dia do falecimento e nos 7 (sete) dias seguintes; III- aos noivos, nos 3 (trs) primeiros dias de bodas; IV- aos doentes, enquanto grave o seu estado.

DAS DISPOSIES GERAIS

Art. 200. Os atos processuais sero cumpridos por ordem judicial ou requisitados por carta, conforme hajam de realizar-se dentro ou fora dos limites territoriais da comarca. DAS CITAES

Art. 213. Citao o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. Art. 214. Para a validade do processo indispensvel a citao inicial do ru.

Art. 218. Tambm no se far citao, quando se verificar que o ru demente ou est impossibilitado de receb-la. 1o - O oficial de justia passar certido, descrevendo minuciosamente a ocorrncia. O juiz nomear um mdico, a fim de examinar o citando. O laudo ser apresentado em 5 (cinco) dias. 2o - Reconhecida a impossibilidade, o juiz dar ao citando um curador, observando, quanto sua escolha, a preferncia estabelecida na lei civil. A nomeao restrita causa. 3o - A citao ser feita na pessoa do curador, a quem incumbir a defesa do ru.

1o - O comparecimento espontneo do ru supre, entretanto, a falta de citao. 2o - Comparecendo o ru apenas para argir a nulidade e sendo esta decretada, considerar-se- feita a citao na data em que ele ou seu advogado for intimado da deciso.

256

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 219. A citao vlida torna prevento o juzo, induz litispendncia e faz litigiosa a coisa; e, ainda quando ordenada por juiz incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. 1o - A interrupo da prescrio retroagir data da propositura da ao. 2o - Incumbe parte promover a citao do ru nos 10 (dez) dias subseqentes ao despacho que a ordenar, no ficando prejudicada pela demora imputvel exclusivamente ao servio judicirio. 3o - No sendo citado o ru, o juiz prorrogar o prazo at o mximo de 90 (noventa) dias. 4o - No se efetuando a citao nos prazos mencionados nos pargrafos antecedentes, haverse- por no interrompida a prescrio. 5o - O juiz pronunciar, de ofcio, a prescrio. 6o - Passada em julgado a sentena, a que se refere o pargrafo anterior, o escrivo comunicar ao ru o resultado do julgamento. Art. 220. O disposto no artigo anterior aplica-se a todos os prazos extintivos previstos na lei. Art. 221. A citao far-se-: I - pelo correio; II - por oficial de justia; III- por edital. IV- por meio eletrnico, conforme regulado em lei prpria.

e) quando o ru residir em local no atendido pela entrega domiciliar de correspondncia; f) quando o autor a requerer de outra forma. Art. 223. Deferida a citao pelo correio, o escrivo ou chefe da secretaria remeter ao citando cpias da petio inicial e do despacho do juiz, expressamente consignada em seu inteiro teor a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, comunicando, ainda, o prazo para a resposta e o juzo e cartrio, com o respectivo endereo. Pargrafo nico. A carta ser registrada para entrega ao citando, exigindo-lhe o carteiro, ao fazer a entrega, que assine o recibo. Sendo o ru pessoa jurdica, ser vlida a entrega a pessoa com poderes de gerncia geral ou de administrao. Art. 224. Far-se- a citao por meio de oficial de justia nos casos ressalvados no art. 222, ou quando frustrada a citao pelo correio. Art. 225. O mandado, que o oficial de justia tiver de cumprir, dever conter: I - os nomes do autor e do ru, bem como os respectivos domiclios ou residncias; II - o fim da citao, com todas as especificaes constantes da petio inicial, bem como a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos disponveis; III- a cominao, se houver; IV- o dia, hora e lugar do comparecimento; V- a cpia do despacho;

CITAO PELA VIA POSTAL E SUAS EXCEES Art. 222. A citao ser feita pelo correio, para qualquer comarca do Pas, exceto: a) nas aes de estado; b) quando for r pessoa incapaz; c) quando for r pessoa de direito pblico; d) nos processos de execuo;

VI - o prazo para defesa; VII - a assinatura do escrivo e a declarao de que o subscreve por ordem do juiz. Pargrafo nico. O mandado poder ser em breve relatrio, quando o autor entregar em cartrio, com a petio inicial, tantas cpias desta quantos forem os rus; caso em que as cpias, depois de conferidas com o original, faro parte integrante do mandado. Art. 226. Incumbe ao oficial de justia procurar o ru e, onde o encontrar, cit-lo:
257

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

I - lendo-lhe o mandado e entregando-lhe a contraf; II - portando por f se recebeu ou recusou a contraf; III- obtendo a nota de ciente, ou certificando que o ru no a aps no mandado. CITAO COM HORA CERTA. Art. 227. Quando, por trs vezes, o oficial de justia houver procurado o ru em seu domiclio ou residncia, sem o encontrar, dever, havendo suspeita de ocultao, intimar a qualquer pessoa da famlia, ou em sua falta a qualquer vizinho, que, no dia imediato, voltar, a fim de efetuar a citao, na hora que designar. Art. 228. No dia e hora designados, o oficial de justia, independentemente de novo despacho, comparecer ao domiclio ou residncia do citando, a fim de realizar a diligncia. 1o - Se o citando no estiver presente, o oficial de justia procurar informar-se das razes da ausncia, dando por feita a citao, ainda que o citando se tenha ocultado em outra comarca. 2o - Da certido da ocorrncia, o oficial de justia deixar contraf com pessoa da famlia ou com qualquer vizinho, conforme o caso, declarando-lhe o nome. Art. 229. Feita a citao com hora certa, o escrivo enviar ao ru carta, telegrama ou radiograma, dando-lhe de tudo cincia. Art. 230. Nas comarcas contguas, de fcil comunicao, e nas que se situem na mesma regio metropolitana, o oficial de justia poder efetuar citaes ou intimaes em qualquer delas. CITAO POR EDITAL. Art. 231. Far-se- a citao por edital: I - quando desconhecido ou incerto o ru; II - quando ignorado, incerto ou inacessvel o lugar em que se encontrar; III - nos casos expressos em lei.

1o - Considera-se inacessvel, para efeito de citao por edital, o pas que recusar o cumprimento de carta rogatria. 2o - No caso de ser inacessvel o lugar em que se encontrar o ru, a notcia de sua citao ser divulgada tambm pelo rdio, se na comarca houver emissora de radiodifuso. Art. 232. So requisitos da citao por edital: I - a afirmao do autor, ou a certido do oficial, quanto s circunstncias previstas nos ns. I e II do artigo antecedente; II - a afixao do edital, na sede do juzo, certificada pelo escrivo; III- a publicao do edital no prazo mximo de 15 (quinze) dias, uma vez no rgo oficial e pelo menos duas vezes em jornal local, onde houver; IV- a determinao, pelo juiz, do prazo, que variar entre 20 (vinte) e 60 (sessenta) dias, correndo da data da primeira publicao; V- a advertncia a que se refere o art. 285, segunda parte, se o litgio versar sobre direitos disponveis. 1o - Juntar-se- aos autos um exemplar de cada publicao, bem como do anncio, de que trata o no II deste artigo. 2o - A publicao do edital ser feita apenas no rgo oficial quando a parte for beneficiria da Assistncia Judiciria. Art. 233. A parte que requerer a citao por edital, alegando dolosamente os requisitos do art. 231, I e II, incorrer em multa de 5 (cinco) vezes o salrio mnimo vigente na sede do juzo. Pargrafo nico. A multa reverter em benefcio do citando. DAS INTIMAES

Art. 234. Intimao o ato pelo qual se d cincia a algum dos atos e termos do processo, para que faa ou deixe de fazer alguma coisa. Art. 235. As intimaes efetuam-se de ofcio, em processos pendentes, salvo disposio em contrrio. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

258

Art. 236. No Distrito Federal e nas Capitais dos Estados e dos Territrios, consideram-se feitas as intimaes pela s publicao dos atos no rgo oficial. 1o - indispensvel, sob pena de nulidade, que da publicao constem os nomes das partes e de seus advogados, suficientes para sua identificao. 2o - A intimao do Ministrio Pblico, em qualquer caso ser feita pessoalmente. Art. 237. Nas demais comarcas aplicar-se- o disposto no artigo antecedente, se houver rgo de publicao dos atos oficiais; no o havendo, competir ao escrivo intimar, de todos os atos do processo, os advogados das partes: I - pessoalmente, tendo domiclio na sede do juzo; II - por carta registrada, com aviso de recebimento quando domiciliado fora do juzo. Pargrafo nico. As intimaes podem ser feitas de forma eletrnica, conforme regulado em lei prpria. Art. 238. No dispondo a lei de outro modo, as intimaes sero feitas s partes, aos seus representantes legais e aos advogados pelo correio ou, se presentes em cartrio, diretamente pelo escrivo ou chefe de secretaria. Pargrafo nico. Presumem-se vlidas as comunicaes e intimaes dirigidas ao endereo residencial ou profissional declinado na inicial, contestao ou embargos, cumprindo s partes atualizar o respectivo endereo sempre que houver modificao temporria ou definitiva. Art. 239. Far-se- a intimao por meio de oficial de justia quando frustrada a realizao pelo correio. Pargrafo nico. A certido de intimao deve conter: I - a indicao do lugar e a descrio da pessoa intimada, mencionando, quando possvel, o nmero de sua carteira de identidade e o rgo que a expediu; II - a declarao de entrega da contraf; III- a nota de ciente ou certido de que o interessado no a aps no mandado. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 240. Salvo disposio em contrrio, os prazos para as partes, para a Fazenda Pblica e para o Ministrio Pblico contar-se-o da intimao. Pargrafo nico. As intimaes consideram-se realizadas no primeiro dia til seguinte, se tiverem ocorrido em dia em que no tenha havido expediente forense. Art. 241. Comea a correr o prazo: I - quando a citao ou intimao for pelo correio, da data de juntada aos autos do aviso de recebimento; II - quando a citao ou intimao for por oficial de justia, da data de juntada aos autos do mandado cumprido; III- quando houver vrios rus, da data de juntada aos autos do ltimo aviso de recebimento ou mandado citatrio cumprido; IV- quando o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, precatria ou rogatria, da data de sua juntada aos autos devidamente cumprida; V- quando a citao for por edital, finda a dilao assinada pelo juiz. Art. 242. O prazo para a interposio de recurso conta-se da data, em que os advogados so intimados da deciso, da sentena ou do acrdo. 1o - Reputam-se intimados na audincia, quando nesta publicada a deciso ou a sentena. 2o - Havendo antecipao da audincia, o juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, mandar intimar pessoalmente os advogados para cincia da nova designao. DAS NULIDADES

Art. 243. Quando a lei prescrever determinada forma, sob pena de nulidade, a decretao desta no pode ser requerida pela parte que Ihe deu causa. Art. 244. Quando a lei prescrever determinada forma, sem cominao de nulidade, o juiz considerar vlido o ato se, realizado de outro modo, Ihe alcanar a finalidade.

259

Art. 245. A nulidade dos atos deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob pena de precluso. Pargrafo nico. No se aplica esta disposio s nulidades que o juiz deva decretar de ofcio, nem prevalece a precluso, provando a parte legtimo impedimento. Art. 246. nulo o processo, quando o Ministrio Pblico no for intimado a acompanhar o feito em que deva intervir. Pargrafo nico. Se o processo tiver corrido, sem conhecimento do Ministrio Pblico, o juiz o anular a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado. Art. 247. As citaes e as intimaes sero nulas, quando feitas sem observncia das prescries legais. Art. 248. Anulado o ato, reputam-se de nenhum efeito todos os subseqentes, que dele dependam; todavia, a nulidade de uma parte do ato no prejudicar as outras, que dela sejam independentes. Art. 249. O juiz, ao pronunciar a nulidade, declarar que atos so atingidos, ordenando as providncias necessrias, a fim de que sejam repetidos, ou retificados. 1o - O ato no se repetir nem se Ihe suprir a falta quando no prejudicar a parte. 2 - Quando puder decidir do mrito a favor da parte a quem aproveite a declarao da nulidade, o juiz no a pronunciar nem mandar repetir o ato, ou suprir-lhe a falta. Art. 250. O erro de forma do processo acarreta unicamente a anulao dos atos que no possam ser aproveitados, devendo praticar-se os que forem necessrios, a fim de se observarem, quanto possvel, as prescries legais. Pargrafo nico. Dar-se- o aproveitamento dos atos praticados, desde que no resulte prejuzo defesa.
o

DO PROCESSO E DO PROCEDIMENTO

DA AUDINCIA

DAS DISPOSIES GERAIS

Art. 444. A audincia ser pblica; nos casos de que trata o art. 155, realizar-se- a portas fechadas. Art. 445. O juiz exerce o poder de polcia, competindo-lhe: I - manter a ordem e o decoro na audincia; II - ordenar que se retirem da sala da audincia os que se comportarem inconvenientemente; III- requisitar, quando necessrio, a fora policial. DO CUMPRIMENTO DA SENTENA

Art. 475-I. O cumprimento da sentena far-se- conforme os arts. 461 e 461-A desta Lei ou, tratando-se de obrigao por quantia certa, por execuo, nos termos dos demais artigos deste Captulo. 1o - definitiva a execuo da sentena transitada em julgado e provisria quando se tratar de sentena impugnada mediante recurso ao qual no foi atribudo efeito suspensivo. 2o - Quando na sentena houver uma parte lquida e outra ilquida, ao credor lcito promover simultaneamente a execuo daquela e, em autos apartados, a liquidao desta. Art. 475-J. Caso o devedor, condenado ao pagamento de quantia certa ou j fixada em liquidao, no o efetue no prazo de quinze dias, o montante da condenao ser acrescido de multa no percentual de dez por cento e, a requerimento do credor e observado o disposto no art. 614, inciso II, desta Lei, expedir-se- mandado de penhora e avaliao.

260

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

1o - Do auto de penhora e de avaliao ser de imediato intimado o executado, na pessoa de seu advogado (arts. 236 e 237), ou, na falta deste, o seu representante legal, ou pessoalmente, por mandado ou pelo correio, podendo oferecer impugnao, querendo, no prazo de quinze dias. 2o - Caso o oficial de justia no possa proceder avaliao, por depender de conhecimentos especializados, o juiz, de imediato, nomear avaliador, assinando-lhe breve prazo para a entrega do laudo. 3o - O exeqente poder, em seu requerimento, indicar desde logo os bens a serem penhorados. 4o - Efetuado o pagamento parcial no prazo previsto no caput deste artigo, a multa de dez por cento incidir sobre o restante. 5o - No sendo requerida a execuo no prazo de seis meses, o juiz mandar arquivar os autos, sem prejuzo de seu desarquivamento a pedido da parte. Art. 475-L. A impugnao somente poder versar sobre: I falta ou nulidade da citao, se o processo correu revelia; II inexigibilidade do ttulo; III penhora incorreta ou avaliao errnea; IV ilegitimidade das partes; V excesso de execuo;

entende correto, sob pena de rejeio liminar dessa impugnao. Art. 475-M. A impugnao no ter efeito suspensivo, podendo o juiz atribuir-lhe tal efeito desde que relevantes seus fundamentos e o prosseguimento da execuo seja manifestamente suscetvel de causar ao executado grave dano de difcil ou incerta reparao. 1o - Ainda que atribudo efeito suspensivo impugnao, lcito ao exeqente requerer o prosseguimento da execuo, oferecendo e prestando cauo suficiente e idnea, arbitrada pelo juiz e prestada nos prprios autos. 2o - Deferido efeito suspensivo, a impugnao ser instruda e decidida nos prprios autos e, caso contrrio, em autos apartados. 3o - A deciso que resolver a impugnao recorrvel mediante agravo de instrumento, salvo quando importar extino da execuo, caso em que caber apelao. Art. 475-N. So ttulos executivos judiciais: I a sentena proferida no processo civil que reconhea a existncia de obrigao de fazer, no fazer, entregar coisa ou pagar quantia; II a sentena penal condenatria transitada em julgado; III a sentena homologatria de conciliao ou de transao, ainda que inclua matria no posta em juzo; IV a sentena arbitral;

VI qualquer causa impeditiva, modificativa ou extintiva da obrigao, como pagamento, novao, compensao, transao ou prescrio, desde que superveniente sentena. 1 - Para efeito do disposto no inciso II do caput deste artigo, considera-se tambm inexigvel o ttulo judicial fundado em lei ou ato normativo declarados inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal, ou fundado em aplicao ou interpretao da lei ou ato normativo tidas pelo Supremo Tribunal Federal como incompatveis com a Constituio Federal. 2o - Quando o executado alegar que o exeqente, em excesso de execuo, pleiteia quantia superior resultante da sentena, cumprir-lhe- declarar de imediato o valor que Intensivo Oficial de Justia TJ/RS
o

V o acordo extrajudicial, de qualquer natureza, homologado judicialmente; VI a sentena estrangeira, homologada pelo Superior Tribunal de Justia; VII o formal e a certido de partilha, exclusivamente em relao ao inventariante, aos herdeiros e aos sucessores a ttulo singular ou universal. Pargrafo nico. Nos casos dos incisos II, IV e VI, o mandado inicial (art. 475-J) incluir a ordem de citao do devedor, no juzo cvel, para liquidao ou execuo, conforme o caso.

261

Art. 475-O. A execuo provisria da sentena far-se-, no que couber, do mesmo modo que a definitiva, observadas as seguintes normas: I corre por iniciativa, conta e responsabilidade do exeqente, que se obriga, se a sentena for reformada, a reparar os danos que o executado haja sofrido; II fica sem efeito, sobrevindo acrdo que modifique ou anule a sentena objeto da execuo, restituindo-se as partes ao estado anterior e liquidados eventuais prejuzos nos mesmos autos, por arbitramento; III o levantamento de depsito em dinheiro e a prtica de atos que importem alienao de propriedade ou dos quais possa resultar grave dano ao executado dependem de cauo suficiente e idnea, arbitrada de plano pelo juiz e prestada nos prprios autos. 1o - No caso do inciso II do caput deste artigo, se a sentena provisria for modificada ou anulada apenas em parte, somente nesta ficar sem efeito a execuo. 2o - A cauo a que se refere o inciso III do caput deste artigo poder ser dispensada: I quando, nos casos de crdito de natureza alimentar ou decorrente de ato ilcito, at o limite de sessenta vezes o valor do salrio-mnimo, o exeqente demonstrar situao de necessidade; II - nos casos de execuo provisria em que penda agravo perante o Supremo Tribunal Federal ou o Superior Tribunal de Justia (art. 544), salvo quando da dispensa possa manifestamente resultar risco de grave dano, de difcil ou incerta reparao. 3o - Ao requerer a execuo provisria, o exequente instruir a petio com cpias autenticadas das seguintes peas do processo, podendo o advogado declarar a autenticidade, sob sua responsabilidade pessoal: I sentena ou acrdo exeqendo; II certido de interposio do recurso no dotado de efeito suspensivo; III procuraes outorgadas pelas partes; IV deciso de habilitao, se for o caso;
262

V facultativamente, outras peas processuais que o exeqente considere necessrias. Art. 475-P. O cumprimento da sentena efetuarse- perante: I os tribunais, nas causas de sua competncia originria; II o juzo que processou a causa no primeiro grau de jurisdio; III o juzo cvel competente, quando se tratar de sentena penal condenatria, de sentena arbitral ou de sentena estrangeira. Pargrafo nico. No caso do inciso II do caput deste artigo, o exeqente poder optar pelo juzo do local onde se encontram bens sujeitos expropriao ou pelo do atual domiclio do executado, casos em que a remessa dos autos do processo ser solicitada ao juzo de origem. Art. 475-Q. Quando a indenizao por ato ilcito incluir prestao de alimentos, o juiz, quanto a esta parte, poder ordenar ao devedor constituio de capital, cuja renda assegure o pagamento do valor mensal da penso. 1o - Este capital, representado por imveis, ttulos da dvida pblica ou aplicaes financeiras em banco oficial, ser inalienvel e impenhorvel enquanto durar a obrigao do devedor. 2o - O juiz poder substituir a constituio do capital pela incluso do beneficirio da prestao em folha de pagamento de entidade de direito pblico ou de empresa de direito privado de notria capacidade econmica, ou, a requerimento do devedor, por fiana bancria ou garantia real, em valor a ser arbitrado de imediato pelo juiz. 3o - Se sobrevier modificao nas condies econmicas, poder a parte requerer, conforme as circunstncias, reduo ou aumento da prestao. 4o - Os alimentos podem ser fixados tomando por base o salrio-mnimo. 5o - Cessada a obrigao de prestar alimentos, o juiz mandar liberar o capital, cessar o desconto em folha ou cancelar as garantias prestadas. Art. 475-R. Aplicam-se subsidiariamente ao cumprimento da sentena, no que couber, as normas que regem o processo de execuo de ttulo extrajudicial. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DO PROCESSO DE EXECUO

DA CITAO DO DEVEDOR E DA INDICAO DE BENS

Art. 654. Compete ao credor, dentro de 10 (dez) dias, contados da data em que foi intimado do arresto a que se refere o pargrafo nico do artigo anterior, requerer a citao por edital do devedor. Findo o prazo do edital, ter o devedor o prazo a que se refere o art. 652, convertendo-se o arresto em penhora em caso de no-pagamento. Art. 655. A penhora observar, preferencialmente, a seguinte ordem: I - dinheiro, em espcie ou em depsito ou aplicao em instituio financeira; II - veculos de via terrestre; III- bens mveis em geral; IV- bens imveis; V- navios e aeronaves; VI- aes e quotas de sociedades empresrias; VII-percentual devedora; do faturamento de empresa

Art. 652. O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, efetuar o pagamento da dvida. 1o - No efetuado o pagamento, munido da segunda via do mandado, o oficial de justia proceder de imediato penhora de bens e a sua avaliao, lavrando-se o respectivo auto e de tais atos intimando, na mesma oportunidade, o executado. 2o - O credor poder, na inicial da execuo, indicar bens a serem penhorados (art. 655). 3o - O juiz poder, de ofcio ou a requerimento do exeqente, determinar, a qualquer tempo, a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora. 4o - A intimao do executado far-se- na pessoa de seu advogado; no o tendo, ser intimado pessoalmente. 5o - Se no localizar o executado para intim-lo da penhora, o oficial certificar detalhadamente as diligncias realizadas, caso em que o juiz poder dispensar a intimao ou determinar novas diligncias. Art. 652-A. Ao despachar a inicial, o juiz fixar, de plano, os honorrios de advogado a serem pagos pelo executado (art. 20, 4o). Pargrafo nico. No caso de integral pagamento no prazo de 3 (trs) dias, a verba honorria ser reduzida pela metade. Art. 653. O oficial de justia, no encontrando o devedor, arrestar-lhe- tantos bens quantos bastem para garantir a execuo. Pargrafo nico. Nos 10 (dez) dias seguintes efetivao do arresto, o oficial de justia procurar o devedor trs vezes em dias distintos; no o encontrando, certificar o ocorrido.

VIII-pedras e metais preciosos; IX- ttulos da dvida pblica da Unio, Estados e Distrito Federal com cotao em mercado; X - ttulos e valores mobilirios com cotao em mercado; XI- outros direitos. 1o - Na execuo de crdito com garantia hipotecria, pignoratcia ou anticrtica, a penhora recair, preferencialmente, sobre a coisa dada em garantia; se a coisa pertencer a terceiro garantidor, ser tambm esse intimado da penhora. 2o - Recaindo a penhora em bens imveis, ser intimado tambm o cnjuge do executado. Art. 655-A. Para possibilitar a penhora de dinheiro em depsito ou aplicao financeira, o juiz, a requerimento do exeqente, requisitar autoridade supervisora do sistema bancrio, preferencialmente por meio eletrnico, informaes sobre a existncia de ativos em nome do executado, podendo no mesmo ato determinar sua indisponibilidade, at o valor indicado na execuo.
263

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

1o - As informaes limitar-se-o existncia ou no de depsito ou aplicao at o valor indicado na execuo. 2o - Compete ao executado comprovar que as quantias depositadas em conta corrente referemse hiptese do inciso IV do caput do art. 649 desta Lei ou que esto revestidas de outra forma de impenhorabilidade. 3o - Na penhora de percentual do faturamento da empresa executada, ser nomeado depositrio, com a atribuio de submeter aprovao judicial a forma de efetivao da constrio, bem como de prestar contas mensalmente, entregando ao exeqente as quantias recebidas, a fim de serem imputadas no pagamento da dvida. 4o - Quando se tratar de execuo contra partido poltico, o juiz, a requerimento do exeqente, requisitar autoridade supervisora do sistema bancrio, nos termos do que estabelece o caput deste artigo, informaes sobre a existncia de ativos to-somente em nome do rgo partidrio que tenha contrado a dvida executada ou que tenha dado causa a violao de direito ou ao dano, ao qual cabe exclusivamente a responsabilidade pelos atos praticados, de acordo com o disposto no art. 15-A da Lei no 9.096, de 19 de setembro de 1995. Art. 655-B. Tratando-se de penhora em bem indivisvel, a meao do cnjuge alheio execuo recair sobre o produto da alienao do bem. Art. 656. A parte poder requerer a substituio da penhora: I - se no obedecer ordem legal; II - se no incidir sobre os bens designados em lei, contrato ou ato judicial para o pagamento; III- se, havendo bens no foro da execuo, outros houverem sido penhorados; IV- se, havendo bens livres, a penhora houver recado sobre bens j penhorados ou objeto de gravame; V- se incidir sobre bens de baixa liquidez; VI- se fracassar a tentativa de alienao judicial do bem; ou

VII- se o devedor no indicar o valor dos bens ou omitir qualquer das indicaes a que se referem os incisos I a IV do pargrafo nico do art. 668 desta Lei. 1o - dever do executado (art. 600), no prazo fixado pelo juiz, indicar onde se encontram os bens sujeitos execuo, exibir a prova de sua propriedade e, se for o caso, certido negativa de nus, bem como abster-se de qualquer atitude que dificulte ou embarace a realizao da penhora (art. 14, pargrafo nico). OBS.: O art. 600 diz que considera-se atentatrio dignidade da justia o ato do executado que frauda a execuo, ope resistncia s ordens judiciais... 2o - A penhora pode ser substituda por fiana bancria ou seguro garantia judicial, em valor no inferior ao do dbito constante da inicial, mais 30% (trinta por cento). 3o - O executado somente poder oferecer bem imvel em substituio caso o requeira com a expressa anuncia do cnjuge. Art. 657. Ouvida em 3 (trs) dias a parte contrria, se os bens inicialmente penhorados (art. 652) forem substitudos por outros, lavrar-se- o respectivo termo. Pargrafo nico. O juiz decidir quaisquer questes suscitadas. de plano

Art. 658. Se o devedor no tiver bens no foro da causa, far-se- a execuo por carta, penhorandose, avaliando-se e alienando-se os bens no foro da situao (art. 747). DA PENHORA E DO DEPSITO

Art. 659. A penhora dever incidir em tantos bens quantos bastem para o pagamento do principal atualizado, juros, custas e honorrios advocatcios. 1o - Efetuar-se- a penhora onde quer que se encontrem os bens, ainda que sob a posse, deteno ou guarda de terceiros.

264

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2o - No se levar a efeito a penhora, quando evidente que o produto da execuo dos bens encontrados ser totalmente absorvido pelo pagamento das custas da execuo. 3o - No caso do pargrafo anterior e bem assim quando no encontrar quaisquer bens penhorveis, o oficial descrever na certido os que guarnecem a residncia ou o estabelecimento do devedor. 4o - A penhora de bens imveis realizar-se- mediante auto ou termo de penhora, cabendo ao exeqente, sem prejuzo da imediata intimao do executado (art. 652, 4o), providenciar, para presuno absoluta de conhecimento por terceiros, a respectiva averbao no ofcio imobilirio, mediante a apresentao de certido de inteiro teor do ato, independentemente de mandado judicial. 5o - Nos casos do 4o, quando apresentada certido da respectiva matrcula, a penhora de imveis, independentemente de onde se localizem, ser realizada por termo nos autos, do qual ser intimado o executado, pessoalmente ou na pessoa de seu advogado, e por este ato constitudo depositrio. 6o - Obedecidas as normas de segurana que forem institudas, sob critrios uniformes, pelos Tribunais, a penhora de numerrio e as averbaes de penhoras de bens imveis e mveis podem ser realizadas por meios eletrnicos. Art. 660. Se o devedor fechar as portas da casa, a fim de obstar a penhora dos bens, o oficial de justia comunicar o fato ao juiz, solicitando-lhe ordem de arrombamento. Art. 661. Deferido o pedido mencionado no artigo antecedente, dois oficiais de justia cumpriro o mandado, arrombando portas, mveis e gavetas, onde presumirem que se achem os bens, e lavrando de tudo auto circunstanciado, que ser assinado por duas testemunhas, presentes diligncia. Art. 662. Sempre que necessrio, o juiz requisitar fora policial, a fim de auxiliar os oficiais de justia na penhora dos bens e na priso de quem resistir ordem. Art. 663. Os oficiais de justia lavraro em duplicata o auto de resistncia, entregando uma via ao escrivo do processo para ser junta aos
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

autos e a outra autoridade policial, a quem entregaro o preso. Pargrafo nico. Do auto de resistncia constar o rol de testemunhas, com a sua qualificao. Art. 664. Considerar-se- feita a penhora mediante a apreenso e o depsito dos bens, lavrando-se um s auto se as diligncias forem concludas no mesmo dia. Pargrafo nico. Havendo mais de uma penhora, lavrar-se- para cada qual um auto. Art. 665. O auto de penhora conter: I - a indicao do dia, ms, ano e lugar em que foi feita; II - os nomes do credor e do devedor; III- a descrio dos bens penhorados, com os seus caractersticos; IV- a nomeao do depositrio dos bens. Art. 666. Os bens penhorados preferencialmente depositados: sero

I - no Banco do Brasil, na Caixa Econmica Federal, ou em um banco, de que o EstadoMembro da Unio possua mais de metade do capital social integralizado; ou, em falta de tais estabelecimentos de crdito, ou agncias suas no lugar, em qualquer estabelecimento de crdito, designado pelo juiz, as quantias em dinheiro, as pedras e os metais preciosos, bem como os papis de crdito; II - em poder do depositrio judicial, os mveis e os imveis urbanos; III - em mos de depositrio particular, os demais bens. 1o - Com a expressa anuncia do exeqente ou nos casos de difcil remoo, os bens podero ser depositados em poder do executado. 2o - As jias, pedras e objetos preciosos devero ser depositados com registro do valor estimado de resgate. 3o - A priso de depositrio judicial infiel ser decretada no prprio processo, independentemente de ao de depsito.
265

Art. 667. No se procede segunda penhora, salvo se: I - a primeira for anulada; II - executados os bens, o produto da alienao no bastar para o pagamento do credor; III- o credor desistir da primeira penhora, por serem litigiosos os bens, ou por estarem penhorados, arrestados ou onerados. Art. 668. O executado pode, no prazo de 10 (dez) dias aps intimado da penhora, requerer a substituio do bem penhorado, desde que comprove cabalmente que a substituio no trar prejuzo algum ao exeqente e ser menos onerosa para ele devedor (art. 17, incisos IV e VI, e art. 620). OBS.: O art. 620 fala da preferncia da penhora inscidir sobe bens de teor menos traumtica para o devedor. Ex.: penhora dos frutos do imvel e no do imvel. Pargrafo nico. Na hiptese prevista neste artigo, ao executado incumbe: I - quanto aos bens imveis, indicar as respectivas matrculas e registros, situ-los e mencionar as divisas e confrontaes; II - quanto aos mveis, particularizar o estado e o lugar em que se encontram; III- quanto aos semoventes, especific-los, indicando o nmero de cabeas e o imvel em que se encontram; IV- quanto aos crditos, identificar o devedor e qualific-lo, descrevendo a origem da dvida, o ttulo que a representa e a data do vencimento; e V- atribuir valor aos bens indicados penhora. Art. 669. Revogado. Art. 670. O juiz autorizar a alienao antecipada dos bens penhorados quando: I - sujeitos a deteriorao ou depreciao; II - houver manifesta vantagem.

Pargrafo nico. Quando uma das partes requerer a alienao antecipada dos bens penhorados, o juiz ouvir sempre a outra antes de decidir. DA PENHORA DE CRDITOS E DE OUTROS DIREITOS PATRIMONIAIS

Art. 671. Quando a penhora recair em crdito do devedor, o oficial de justia o penhorar. Enquanto no ocorrer a hiptese prevista no artigo seguinte, considerar-se- feita a penhora pela intimao: I - ao terceiro devedor para que no pague ao seu credor; II - ao credor do terceiro para que no pratique ato de disposio do crdito. Art. 672. A penhora de crdito, representada por letra de cmbio, nota promissria, duplicata, cheque ou outros ttulos, far-se- pela apreenso do documento, esteja ou no em poder do devedor. 1o - Se o ttulo no for apreendido, mas o terceiro confessar a dvida, ser havido como depositrio da importncia. 2o - O terceiro s se exonerar da obrigao, depositando em juzo a importncia da dvida. 3o - Se o terceiro negar o dbito em conluio com o devedor, a quitao, que este Ihe der, considerar-se- em fraude de execuo. 4o - A requerimento do credor, o juiz determinar o comparecimento, em audincia especialmente designada, do devedor e do terceiro, a fim de Ihes tomar os depoimentos. Art. 673. Feita a penhora em direito e ao do devedor, e no tendo este oferecido embargos, ou sendo estes rejeitados, o credor fica sub-rogado nos direitos do devedor at a concorrncia do seu crdito. 1o - O credor pode preferir, em vez da subrogao, a alienao judicial do direito penhorado, caso em que declarar a sua vontade no prazo de 10 (dez) dias contados da realizao da penhora.

266

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2o - A sub-rogao no impede ao sub-rogado, se no receber o crdito do devedor, de prosseguir na execuo, nos mesmos autos, penhorando outros bens do devedor.

PENHORA NO ROSTO DOS AUTOS (Art. 674) Art. 674. Quando o direito estiver sendo pleiteado em juzo, averbar-se- no rosto dos autos a penhora, que recair nele e na ao que Ihe corresponder, a fim de se efetivar nos bens, que forem adjudicados ou vierem a caber ao devedor. Art. 675. Quando a penhora recair sobre dvidas de dinheiro a juros, de direito a rendas, ou de prestaes peridicas, o credor poder levantar os juros, os rendimentos ou as prestaes medida que forem sendo depositadas, abatendo-se do crdito as importncias recebidas, conforme as regras da imputao em pagamento. Art. 676. Recaindo a penhora sobre direito, que tenha por objeto prestao ou restituio de coisa determinada, o devedor ser intimado para, no vencimento, deposit-la, correndo sobre ela a execuo. DA PENHORA, DO DEPSITO E DA ADMINISTRAO DE EMPRESA E DE OUTROS ESTABELECIMENTOS

Pargrafo nico. Quando a penhora recair sobre a renda, ou sobre determinados bens, o depositrio apresentar a forma de administrao e o esquema de pagamento observando-se, quanto ao mais, o disposto nos arts. 716 a 720; recaindo, porm, sobre todo o patrimnio, prosseguir a execuo os seus ulteriores termos, ouvindo-se, antes da arrematao ou da adjudicao, o poder pblico, que houver outorgado a concesso. Art. 679. A penhora sobre navio ou aeronave no obsta a que continue navegando ou operando at a alienao; mas o juiz, ao conceder a autorizao para navegar ou operar, no permitir que saia do porto ou aeroporto antes que o devedor faa o seguro usual contra riscos. DA AVALIAO

Art. 680. A avaliao ser feita pelo oficial de justia (art. 652), ressalvada a aceitao do valor estimado pelo executado (art. 668, pargrafo nico, inciso V); caso sejam necessrios conhecimentos especializados, o juiz nomear avaliador, fixando-lhe prazo no superior a 10 (dez) dias para entrega do laudo. Art. 681. O laudo da avaliao integrar o auto de penhora ou, em caso de percia (art. 680), ser apresentado no prazo fixado pelo juiz, devendo conter: I - a descrio dos bens, com os seus caractersticos, e a indicao do estado em que se encontram; II - o valor dos bens. Pargrafo nico. Quando o imvel for suscetvel de cmoda diviso, o avaliador, tendo em conta o crdito reclamado, o avaliar em partes, sugerindo os possveis desmembramentos. Art. 682. O valor dos ttulos da dvida pblica, das aes das sociedades e dos ttulos de crdito negociveis em bolsa ser o da cotao oficial do dia, provada por certido ou publicao no rgo oficial. Art. 683. admitida nova avaliao quando: I - qualquer das partes argir, fundamentadamente, a ocorrncia de erro na avaliao ou dolo do avaliador;
267

Art. 677. Quando a penhora recair em estabelecimento comercial, industrial ou agrcola, bem como em semoventes, plantaes ou edifcio em construo, o juiz nomear um depositrio, determinando-lhe que apresente em 10 (dez) dias a forma de administrao. 1 - Ouvidas as partes, o juiz decidir. 2o - lcito, porm, s partes ajustarem a forma de administrao, escolhendo o depositrio; caso em que o juiz homologar por despacho a indicao. Art. 678. A penhora de empresa, que funcione mediante concesso ou autorizao, far-se-, conforme o valor do crdito, sobre a renda, sobre determinados bens ou sobre todo o patrimnio, nomeando o juiz como depositrio, de preferncia, um dos seus diretores.
o

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

II - se verificar, posteriormente avaliao, que houve majorao ou diminuio no valor do bem; ou III- houver fundada dvida sobre o valor atribudo ao bem (art. 668, pargrafo nico, inciso V). Art. 684. No se proceder avaliao se: I - o exeqente aceitar a estimativa feita pelo executado (art. 668, pargrafo nico, inciso V); II - se tratar de ttulos ou de mercadorias, que tenham cotao em bolsa, comprovada por certido ou publicao oficial; Art. 685. Aps a avaliao, poder mandar o juiz, a requerimento do interessado e ouvida a parte contrria: I - reduzir a penhora aos bens suficientes, ou transferi-la para outros, que bastem execuo, se o valor dos penhorados for consideravelmente superior ao crdito do exeqente e acessrios; Il - ampliar a penhora, ou transferi-la para outros bens mais valiosos, se o valor dos penhorados for inferior ao referido crdito. Pargrafo nico. Uma vez cumpridas essas providncias, o juiz dar incio aos atos de expropriao de bens. DO PROCESSO CAUTELAR

II - da execuo da medida cautelar, quando concedida liminarmente ou aps justificao prvia. DOS PROCEDIMENTOS CAUTELARES ESPECFICOS

DO ARRESTO

Art. 813. O arresto tem lugar: I - quando o devedor sem domiclio certo intenta ausentar-se ou alienar os bens que possui, ou deixa de pagar a obrigao no prazo estipulado; II - quando o devedor, que tem domiclio: a) se ausenta ou tenta ausentar-se furtivamente; b) caindo em insolvncia, aliena ou tenta alienar bens que possui; contrai ou tenta contrair dvidas extraordinrias; pe ou tenta pr os seus bens em nome de terceiros; ou comete outro qualquer artifcio fraudulento, a fim de frustrar a execuo ou lesar credores; III- quando o devedor, que possui bens de raiz, intenta alien-los, hipotec-los ou d-los em anticrese, sem ficar com algum ou alguns, livres e desembargados, equivalentes s dvidas; IV- nos demais casos expressos em lei. DO SEQESTRO

DAS MEDIDAS CAUTELARES

Art. 796. O procedimento cautelar pode ser instaurado antes ou no curso do processo principal e deste sempre dependente. Art. 802. O requerido ser citado, qualquer que seja o procedimento cautelar, para, no prazo de 5 (cinco) dias, contestar o pedido, indicando as provas que pretende produzir. Pargrafo nico. Conta-se o prazo, da juntada aos autos do mandado: I - de citao devidamente cumprido;

Art. 822. O juiz, a requerimento da parte, pode decretar o seqestro: I - de bens mveis, semoventes ou imveis, quando Ihes for disputada a propriedade ou a posse, havendo fundado receio de rixas ou danificaes; II - dos frutos e rendimentos do imvel reivindicando, se o ru, depois de condenado por sentena ainda sujeita a recurso, os dissipar; III- dos bens do casal, nas aes de separao judicial e de anulao de casamento, se o cnjuge os estiver dilapidando;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

268

IV- nos demais casos expressos em lei. DA BUSCA E APREENSO

DOS PROTESTOS, NOTIFICAES E INTERPELAES

Art. 839. O juiz pode decretar a apreenso de pessoas ou de coisas.

busca

Art. 840. Na petio inicial expor o requerente as razes justificativas da medida e da cincia de estar a pessoa ou a coisa no lugar designado. Art. 841. A justificao prvia far-se- em segredo de justia, se for indispensvel. Provado quanto baste o alegado, expedir-se- o mandado que conter: I - a indicao da casa ou do lugar em que deve efetuar-se a diligncia; II - a descrio da pessoa ou da coisa procurada e o destino a Ihe dar; III- a assinatura do juiz, de quem emanar a ordem. Art. 842. O mandado ser cumprido por dois oficiais de justia, um dos quais o ler ao morador, intimando-o a abrir as portas. 1o - No atendidos, os oficiais de justia arrombaro as portas externas, bem como as internas e quaisquer mveis onde presumam que esteja oculta a pessoa ou a coisa procurada. 2o - Os oficiais de justia far-se-o acompanhar de duas testemunhas. 3o - Tratando-se de direito autoral ou direito conexo do artista, intrprete ou executante, produtores de fonogramas e organismos de radiodifuso, o juiz designar, para acompanharem os oficiais de justia, dois peritos aos quais incumbir confirmar a ocorrncia da violao antes de ser efetivada a apreenso. Art. 843. Finda a diligncia, lavraro os oficiais de justia auto circunstanciado, assinando-o com as testemunhas.

Art. 867. Todo aquele que desejar prevenir responsabilidade, prover a conservao e ressalva de seus direitos ou manifestar qualquer inteno de modo formal, poder fazer por escrito o seu protesto, em petio dirigida ao juiz, e requerer que do mesmo se intime a quem de direito.
Anotaes:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

269

LEI N 8.245/1991 LEI DO INQUILINATO


Dispe sobre as locaes dos imveis urbanos e os procedimentos a elas pertinentes. DOS PROCEDIMENTOS

Art. 47. (...) II em decorrncia de extino do contrato de trabalho, se a ocupao do imvel pelo locatrio relacionada com o seu emprego; IV- desde que autorizado no contrato, a citao, intimao ou notificao far - se - mediante correspondncia com aviso de recebimento, ou, tratando - se de pessoa jurdica ou firma individual, tambm mediante telex ou fac-smile , ou, ainda, sendo necessrio, pelas demais formas previstas no Cdigo de Processo Civil; V - os recursos interpostos contra as sentenas tero efeito somente devolutivo. DAS AES DE DESPEJO

Art. 58. Ressalvados os casos previstos no pargrafo nico do art. 1, nas aes de despejo, consignao em pagamento de aluguel e acessrio da locao, revisionais de aluguel e renovatrias de locao, observar - se - o seguinte: Art. 1. (...) Pargrafo nico. Continuam regulados pelo Cdigo Civil e pelas leis especiais: a) as locaes: 1. de imveis de propriedade da Unio, dos Estados e dos Municpios, de suas autarquias e fundaes pblicas; 2. de vagas autnomas de garagem ou de espaos para estacionamento de veculos; 3. de espaos destinados publicidade; 4. em apart- hotis, hotis - residncia ou equiparados, assim considerados aqueles que prestam servios regulares a seus usurios e como tais sejam autorizados a funcionar; b) o arrendamento mercantil, em qualquer de suas modalidades. I - os processos tramitam durante as frias forenses e no se suspendem pela supervenincia delas; II - competente para conhecer e julgar tais aes o foro do lugar da situao do imvel, salvo se outro houver sido eleito no contrato; III- o valor da causa corresponder a doze meses de aluguel, ou, na hiptese do inciso II do art. 47, a trs salrios vigentes por ocasio do ajuizamento;

Art. 63. Julgada procedente a ao de despejo, o juiz determinar a expedio de mandado de despejo, que conter o prazo de 30 (trinta) dias para a desocupao voluntria, ressalvado o disposto nos pargrafos seguintes. 1 - O prazo ser de quinze dias se: a) entre a citao e a sentena de primeira instncia houverem decorrido mais de quatro meses; ou b) o despejo houver sido decretado fundamento no art. 9o ou no 2o do art. 46. Art. 9. (...) II - em decorrncia da prtica de infrao legal ou contratual; III- em decorrncia da falta de pagamento do aluguel e demais encargos; Art. 46. (...) 2 - Ocorrendo a prorrogao, o locador poder denunciar o contrato a qualquer tempo, concedido o prazo de trinta dias para desocupao. com

270

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2 - Tratando-se de estabelecimento de ensino autorizado e fiscalizado pelo Poder Pblico, respeitado o prazo mnimo de seis meses e o mximo de um ano, o juiz dispor de modo que a desocupao coincida com o perodo de frias escolares. 3 - Tratando-se de hospitais, reparties pblicas, unidades sanitrias oficiais, asilos, estabelecimentos de sade e de ensino autorizados e fiscalizados pelo Poder Pblico, bem como por entidades religiosas devidamente registradas, e o despejo for decretado com fundamento no inciso IV do art. 9 ou no inciso II do art. 53, o prazo ser de um ano, exceto no caso em que entre a citao e a sentena de primeira instncia houver decorrido mais de um ano, hiptese em que o prazo ser de seis meses. Art. 9. (...) IV - para a realizao de reparaes urgentes determinadas pelo Poder Pblico, que no possam ser normalmente executadas com a permanncia do locatrio no imvel ou, podendo, ele se recuse a consenti - las. Art. 53. (...) II - se o proprietrio, promissrio comprador ou promissrio cessionrio, em carter irrevogvel e imitido na posse, com ttulo registrado, que haja quitado o preo da promessa ou que, no o tendo feito, seja autorizado pelo proprietrio, pedir o imvel para demolio, edificao, licenciada ou reforma que venha a resultar em aumento mnimo de cinqenta por cento da rea til.

Anotaes:

4 - A sentena que decretar o despejo fixar o valor da cauo para o caso de ser executada provisoriamente. Art. 65. Findo o prazo assinado para a desocupao, contado da data da notificao, ser efetuado o despejo, se necessrio com emprego de fora, inclusive arrombamento. 1 - Os mveis e utenslios sero entregues guarda de depositrio, se no os quiser retirar o despejado. 2 - O despejo no poder ser executado at o trigsimo dia seguinte ao do falecimento do cnjuge, ascendente, descendente ou irmo de qualquer das pessoas que habitem o imvel. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

271

LEI N 9.099/1995 - JUIZADOS ESPECIAIS CVEIS E CRIMINAIS


Dispe sobre os Juizados Especiais Cveis e Criminais e d outras providncias. DISPOSIES GERAIS

2 - Ficam excludas da competncia do Juizado Especial as causas de natureza alimentar, falimentar, fiscal e de interesse da Fazenda Pblica, e tambm as relativas a acidentes de trabalho, a resduos e ao estado e capacidade das pessoas, ainda que de cunho patrimonial. 3 - A opo pelo procedimento previsto nesta Lei importar em renncia ao crdito excedente ao limite estabelecido neste artigo, excetuada a hiptese de conciliao. Art. 4 competente, para as causas previstas nesta Lei, o Juizado do foro: I - do domiclio do ru ou, a critrio do autor, do local onde aquele exera atividades profissionais ou econmicas ou mantenha estabelecimento, filial, agncia, sucursal ou escritrio; II - do lugar onde a obrigao deva ser satisfeita;

Art. 2 O processo orientar-se- pelos critrios da oralidade, simplicidade, informalidade, economia processual e celeridade, buscando, sempre que possvel, a conciliao ou a transao.

DOS JUIZADOS ESPECIAIS CVEIS

DA COMPETNCIA III- do domiclio do autor ou do local do ato ou fato, nas aes para reparao de dano de qualquer natureza. Pargrafo nico. Em qualquer hiptese, poder a ao ser proposta no foro previsto no inciso I deste artigo. DAS CITAES E INTIMAES

Art. 3 O Juizado Especial Cvel tem competncia para conciliao, processo e julgamento das causas cveis de menor complexidade, assim consideradas: I - as causas cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio mnimo; II - as enumeradas no art. 275, inciso II, do Cdigo de Processo Civil; III - a ao de despejo para uso prprio; IV - as aes possessrias sobre bens imveis de valor no excedente ao fixado no inciso I deste artigo. 1 - Compete ao Juizado Especial promover a execuo: I - dos seus julgados; II - dos ttulos executivos extrajudiciais, no valor de at quarenta vezes o salrio mnimo, observado o disposto no 1 do art. 8 desta Lei.
Anotaes:

Art. 18. A citao far-se-: I - por correspondncia, com recebimento em mo prpria; aviso de

II - tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, mediante entrega ao encarregado da recepo, que ser obrigatoriamente identificado; III- sendo necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado ou carta precatria. 1 - A citao conter cpia do pedido inicial, dia e hora para comparecimento do citando e advertncia de que, no comparecendo este, considerar-se-o verdadeiras as alegaes iniciais, e ser proferido julgamento, de plano. 2 - No se far citao por edital. 3 - O comparecimento espontneo suprir a falta ou nulidade da citao.

272

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 19. As intimaes sero feitas na forma prevista para citao, ou por qualquer outro meio idneo de comunicao. 1 - Dos atos praticados na audincia, considerar-se-o desde logo cientes as partes. 2 - As partes comunicaro ao juzo as mudanas de endereo ocorridas no curso do processo, reputando-se eficazes as intimaes enviadas ao local anteriormente indicado, na ausncia da comunicao. DA EXECUO

devedor deve depositar para as despesas, sob pena de multa diria; VII- na alienao forada dos bens, o Juiz poder autorizar o devedor, o credor ou terceira pessoa idnea a tratar da alienao do bem penhorado, a qual se aperfeioar em juzo at a data fixada para a praa ou leilo. Sendo o preo inferior ao da avaliao, as partes sero ouvidas. Se o pagamento no for vista, ser oferecida cauo idnea, nos casos de alienao de bem mvel, ou hipotecado o imvel; VIII- dispensada a publicao de editais em jornais, quando se tratar de alienao de bens de pequeno valor; IX- o devedor poder oferecer embargos, nos autos da execuo, versando sobre: a) falta ou nulidade da citao no processo, se ele correu revelia; b) manifesto excesso de execuo; c) erro de clculo; d) causa impeditiva, modificativa ou extintiva da obrigao, superveniente sentena. Art. 53. A execuo de ttulo executivo extrajudicial, no valor de at quarenta salrios mnimos, obedecer ao disposto no Cdigo de Processo Civil, com as modificaes introduzidas por esta Lei. 1 - Efetuada a penhora, o devedor ser intimado a comparecer audincia de conciliao, quando poder oferecer embargos (art. 52, IX), por escrito ou verbalmente. 2 - Na audincia, ser buscado o meio mais rpido e eficaz para a soluo do litgio, se possvel com dispensa da alienao judicial, devendo o conciliador propor, entre outras medidas cabveis, o pagamento do dbito a prazo ou a prestao, a dao em pagamento ou a imediata adjudicao do bem penhorado. 3 - No apresentados os embargos em audincia, ou julgados improcedentes, qualquer das partes poder requerer ao Juiz a adoo de uma das alternativas do pargrafo anterior. 4 - No encontrado o devedor ou inexistindo bens penhorveis, o processo ser imediatamente extinto, devolvendo-se os documentos ao autor. 273

Art. 52. A execuo da sentena processar-se- no prprio Juizado, aplicando-se, no que couber, o disposto no Cdigo de Processo Civil, com as seguintes alteraes: I - as sentenas sero necessariamente lquidas, contendo a converso em Bnus do Tesouro Nacional - BTN ou ndice equivalente; II- os clculos de converso de ndices, de honorrios, de juros e de outras parcelas sero efetuados por servidor judicial; III- a intimao da sentena ser feita, sempre que possvel, na prpria audincia em que for proferida. Nessa intimao, o vencido ser instado a cumprir a sentena to logo ocorra seu trnsito em julgado, e advertido dos efeitos do seu descumprimento (inciso V); IV- no cumprida voluntariamente a sentena transitada em julgado, e tendo havido solicitao do interessado, que poder ser verbal, procederse- desde logo execuo, dispensada nova citao; V- nos casos de obrigao de entregar, de fazer, ou de no fazer, o Juiz, na sentena ou na fase de execuo, cominar multa diria, arbitrada de acordo com as condies econmicas do devedor, para a hiptese de inadimplemento. No cumprida a obrigao, o credor poder requerer a elevao da multa ou a transformao da condenao em perdas e danos, que o Juiz de imediato arbitrar, seguindo-se a execuo por quantia certa, includa a multa vencida de obrigao de dar, quando evidenciada a malcia do devedor na execuo do julgado; VI- na obrigao de fazer, o Juiz pode determinar o cumprimento por outrem, fixado o valor que o Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DOS JUIZADOS ESPECIAIS CRIMINAIS

Art. 66. A citao ser pessoal e far-se- no prprio Juizado, sempre que possvel, ou por mandado. Pargrafo nico. No encontrado o acusado para ser citado, o Juiz encaminhar as peas existentes ao Juzo comum para adoo do procedimento previsto em lei. Art. 67. A intimao far-se- por correspondncia, com aviso de recebimento pessoal ou, tratando-se de pessoa jurdica ou firma individual, mediante entrega ao encarregado da recepo, que ser obrigatoriamente identificado, ou, sendo necessrio, por oficial de justia, independentemente de mandado ou carta precatria, ou ainda por qualquer meio idneo de comunicao. Pargrafo nico. Dos atos praticados em audincia considerar-se-o desde logo cientes as partes, os interessados e defensores.
Anotaes:

DISPOSIES GERAIS

Art. 60. O Juizado Especial Criminal, provido por juzes togados ou togados e leigos, tem competncia para a conciliao, o julgamento e a execuo das infraes penais de menor potencial ofensivo, respeitadas as regras de conexo e continncia. Pargrafo nico. Na reunio de processos, perante o juzo comum ou o tribunal do jri, decorrentes da aplicao das regras de conexo e continncia, observar-se-o os institutos da transao penal e da composio dos danos civis. Art. 61. Consideram-se infraes penais de menor potencial ofensivo, para os efeitos desta Lei, as contravenes penais e os crimes a que a lei comine pena mxima no superior a 2 (dois) anos, cumulada ou no com multa. Art. 62. O processo perante o Juizado Especial orientar-se- pelos critrios da oralidade, informalidade, economia processual e celeridade, objetivando, sempre que possvel, a reparao dos danos sofridos pela vtima e a aplicao de pena no privativa de liberdade. DA COMPETNCIA E DOS ATOS PROCESSUAIS

Art. 63. A competncia do Juizado ser determinada pelo lugar em que foi praticada a infrao penal. 1 - No se pronunciar qualquer nulidade sem que tenha havido prejuzo. 2 - A prtica de atos processuais em outras comarcas poder ser solicitada por qualquer meio hbil de comunicao. 3 - Sero objeto de registro escrito exclusivamente os atos havidos por essenciais. Os atos realizados em audincia de instruo e julgamento podero ser gravados em fita magntica ou equivalente.

274

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LEI N 12.153/09 JUIZADOS ESPECIAIS DA FAZENDA PBLICA


Dispe sobre os Juizados Especiais da Fazenda Pblica no mbito dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios Art. 1o Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica, rgos da justia comum e integrantes do Sistema dos Juizados Especiais, sero criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para conciliao, processo, julgamento e execuo, nas causas de sua competncia. Pargrafo nico. O sistema dos Juizados Especiais dos Estados e do Distrito Federal formado pelos Juizados Especiais Cveis, Juizados Especiais Criminais e Juizados Especiais da Fazenda Pblica. Art. 2o de competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica processar, conciliar e julgar causas cveis de interesse dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios, at o valor de 60 (sessenta) salrios mnimos. 1o - No se incluem na competncia do Juizado Especial da Fazenda Pblica: I as aes de mandado de segurana, de desapropriao, de diviso e demarcao, populares, por improbidade administrativa, execues fiscais e as demandas sobre direitos ou interesses difusos e coletivos; II as causas sobre bens imveis dos Estados, Distrito Federal, Territrios e Municpios, autarquias e fundaes pblicas a eles vinculadas; III as causas que tenham como objeto a impugnao da pena de demisso imposta a servidores pblicos civis ou sanes disciplinares aplicadas a militares. a pretenso versar sobre 2o - Quando obrigaes vincendas, para fins de competncia do Juizado Especial, a soma de 12 (doze) parcelas vincendas e de eventuais parcelas vencidas no poder exceder o valor referido no caput deste artigo. 3 - (VETADO)
o

4o - No foro onde estiver instalado Juizado Especial da Fazenda Pblica, a sua competncia absoluta. Art. 3o O juiz poder, de ofcio ou a requerimento das partes, deferir quaisquer providncias cautelares e antecipatrias no curso do processo, para evitar dano de difcil ou de incerta reparao. Art. 4o Exceto nos casos do art. 3o, somente ser admitido recurso contra a sentena. Art. 5o Podem ser partes no Juizado Especial da Fazenda Pblica: I como autores, as pessoas fsicas e as microempresas e empresas de pequeno porte, assim definidas na Lei Complementar no 123, de 14 de dezembro de 2006; II como rus, os Estados, o Distrito Federal, os Territrios e os Municpios, bem como autarquias, fundaes e empresas pblicas a eles vinculadas. Art. 6o Quanto s citaes e intimaes, aplicam-se as disposies contidas na Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil. Art. 7o No haver prazo diferenciado para a prtica de qualquer ato processual pelas pessoas jurdicas de direito pblico, inclusive a interposio de recursos, devendo a citao para a audincia de conciliao ser efetuada com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias. Art. 8o Os representantes judiciais dos rus presentes audincia podero conciliar, transigir ou desistir nos processos da competncia dos Juizados Especiais, nos termos e nas hipteses previstas na lei do respectivo ente da Federao. Art. 9o A entidade r dever fornecer ao Juizado a documentao de que disponha para o esclarecimento da causa, apresentando-a at a instalao da audincia de conciliao. Art. 10. Para efetuar o exame tcnico necessrio conciliao ou ao julgamento da causa, o juiz nomear pessoa habilitada, que apresentar o laudo at 5 (cinco) dias antes da audincia. Art. 11. Nas causas de que trata esta Lei, no haver reexame necessrio.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

275

Art. 12. O cumprimento do acordo ou da sentena, com trnsito em julgado, que imponham obrigao de fazer, no fazer ou entrega de coisa certa, ser efetuado mediante ofcio do juiz autoridade citada para a causa, com cpia da sentena ou do acordo. Art. 13. Tratando-se de obrigao de pagar quantia certa, aps o trnsito em julgado da deciso, o pagamento ser efetuado: I no prazo mximo de 60 (sessenta) dias, contado da entrega da requisio do juiz autoridade citada para a causa, independentemente de precatrio, na hiptese do 3o do art. 100 da Constituio Federal; ou II mediante precatrio, caso o montante da condenao exceda o valor definido como obrigao de pequeno valor. 1o - Desatendida a requisio judicial, o juiz, imediatamente, determinar o sequestro do numerrio suficiente ao cumprimento da deciso, dispensada a audincia da Fazenda Pblica. 2o - As obrigaes definidas como de pequeno valor a serem pagas independentemente de precatrio tero como limite o que for estabelecido na lei do respectivo ente da Federao. 3o - At que se d a publicao das leis de que trata o 2o, os valores sero: I 40 (quarenta) salrios mnimos, quanto aos Estados e ao Distrito Federal; II 30 (trinta) Municpios. salrios mnimos, quanto aos

6o - O saque do valor depositado poder ser feito pela parte autora, pessoalmente, em qualquer agncia do banco depositrio, independentemente de alvar. 7o - O saque por meio de procurador somente poder ser feito na agncia destinatria do depsito, mediante procurao especfica, com firma reconhecida, da qual constem o valor originalmente depositado e sua procedncia. Art. 14. Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica sero instalados pelos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. Pargrafo nico. Podero ser instalados Juizados Especiais Adjuntos, cabendo ao Tribunal designar a Vara onde funcionar. Art. 15. Sero designados, na forma da legislao dos Estados e do Distrito Federal, conciliadores e juzes leigos dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica, observadas as atribuies previstas nos arts. 22, 37 e 40 da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995. 1o - Os conciliadores e juzes leigos so auxiliares da Justia, recrutados, os primeiros, preferentemente, entre os bacharis em Direito, e os segundos, entre advogados com mais de 2 (dois) anos de experincia. 2o - Os juzes leigos ficaro impedidos de exercer a advocacia perante todos os Juizados Especiais da Fazenda Pblica instalados em territrio nacional, enquanto no desempenho de suas funes. Art. 16. Cabe ao conciliador, sob a superviso do juiz, conduzir a audincia de conciliao. 1o - Poder o conciliador, para fins de encaminhamento da composio amigvel, ouvir as partes e testemunhas sobre os contornos fticos da controvrsia. 2o - No obtida a conciliao, caber ao juiz presidir a instruo do processo, podendo dispensar novos depoimentos, se entender suficientes para o julgamento da causa os esclarecimentos j constantes dos autos, e no houver impugnao das partes.

4o - So vedados o fracionamento, a repartio ou a quebra do valor da execuo, de modo que o pagamento se faa, em parte, na forma estabelecida no inciso I do caput e, em parte, mediante expedio de precatrio, bem como a expedio de precatrio complementar ou suplementar do valor pago. 5o - Se o valor da execuo ultrapassar o estabelecido para pagamento independentemente do precatrio, o pagamento far-se-, sempre, por meio do precatrio, sendo facultada parte exequente a renncia ao crdito do valor excedente, para que possa optar pelo pagamento do saldo sem o precatrio.

276

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 17. As Turmas Recursais do Sistema dos Juizados Especiais so compostas por juzes em exerccio no primeiro grau de jurisdio, na forma da legislao dos Estados e do Distrito Federal, com mandato de 2 (dois) anos, e integradas, preferencialmente, por juzes do Sistema dos Juizados Especiais. 1o - A designao dos juzes das Turmas Recursais obedecer aos critrios de antiguidade e merecimento. 2o - No ser permitida a reconduo, salvo quando no houver outro juiz na sede da Turma Recursal. Art. 18. Caber pedido de uniformizao de interpretao de lei quando houver divergncia entre decises proferidas por Turmas Recursais sobre questes de direito material. 1o - O pedido fundado em divergncia entre Turmas do mesmo Estado ser julgado em reunio conjunta das Turmas em conflito, sob a presidncia de desembargador indicado pelo Tribunal de Justia. 2o - No caso do 1o, a reunio de juzes domiciliados em cidades diversas poder ser feita por meio eletrnico. 3o - Quando as Turmas de diferentes Estados derem a lei federal interpretaes divergentes, ou quando a deciso proferida estiver em contrariedade com smula do Superior Tribunal de Justia, o pedido ser por este julgado. Art. 19. Quando a orientao acolhida pelas Turmas de Uniformizao de que trata o 1o do art. 18 contrariar smula do Superior Tribunal de Justia, a parte interessada poder provocar a manifestao deste, que dirimir a divergncia. 1o - Eventuais pedidos de uniformizao fundados em questes idnticas e recebidos subsequentemente em quaisquer das Turmas Recursais ficaro retidos nos autos, aguardando pronunciamento do Superior Tribunal de Justia. 2o - Nos casos do caput deste artigo e do 3o do art. 18, presente a plausibilidade do direito invocado e havendo fundado receio de dano de difcil reparao, poder o relator conceder, de ofcio ou a requerimento do interessado, medida liminar determinando a suspenso dos processos nos quais a controvrsia esteja estabelecida.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

3o - Se necessrio, o relator pedir informaes ao Presidente da Turma Recursal ou Presidente da Turma de Uniformizao e, nos casos previstos em lei, ouvir o Ministrio Pblico, no prazo de 5 (cinco) dias. 4o - (VETADO) 5o - Decorridos os prazos referidos nos 3o e 4o, o relator incluir o pedido em pauta na sesso, com preferncia sobre todos os demais feitos, ressalvados os processos com rus presos, os habeas corpus e os mandados de segurana. 6o - Publicado o acrdo respectivo, os pedidos retidos referidos no 1o sero apreciados pelas Turmas Recursais, que podero exercer juzo de retratao ou os declararo prejudicados, se veicularem tese no acolhida pelo Superior Tribunal de Justia. Art. 20. Os Tribunais de Justia, o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, no mbito de suas competncias, expediro normas regulamentando os procedimentos a serem adotados para o processamento e o julgamento do pedido de uniformizao e do recurso extraordinrio. Art. 21. O recurso extraordinrio, para os efeitos desta Lei, ser processado e julgado segundo o estabelecido no art. 19, alm da observncia das normas do Regimento. Art. 22. Os Juizados Especiais da Fazenda Pblica sero instalados no prazo de at 2 (dois) anos da vigncia desta Lei, podendo haver o aproveitamento total ou parcial das estruturas das atuais Varas da Fazenda Pblica. Art. 23. Os Tribunais de Justia podero limitar, por at 5 (cinco) anos, a partir da entrada em vigor desta Lei, a competncia dos Juizados Especiais da Fazenda Pblica, atendendo necessidade da organizao dos servios judicirios e administrativos. Art. 24. No sero remetidas aos Juizados Especiais da Fazenda Pblica as demandas ajuizadas at a data de sua instalao, assim como as ajuizadas fora do Juizado Especial por fora do disposto no art. 23. Art. 25. Competir aos Tribunais de Justia prestar o suporte administrativo necessrio ao funcionamento dos Juizados Especiais.
277

Art. 26. O disposto no art. 16 aplica-se aos Juizados Especiais Federais institudos pela Lei no 10.259, de 12 de julho de 2001. Art. 27. Aplica-se subsidiariamente o disposto nas Leis nos 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil, 9.099, de 26 de setembro de 1995, e 10.259, de 12 de julho de 2001. Art. 28. Esta Lei entra em vigor aps decorridos 6 (seis) meses de sua publicao oficial.

Anotaes:

278

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LEI N 8.069/90 - ESTATUTO DA CRIANA E DO ADOLESCENTE

PARTE ESPECIAL

DAS MEDIDAS DE PROTEO DAS DISPOSIES PRELIMINARES DISPOSIES GERAIS Art. 2 Considera-se criana, para os efeitos desta Lei, a pessoa at doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade. Pargrafo nico. Nos casos expressos em Lei, aplica-se excepcionalmente este estatuto s pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade. Criana: pessoa do seu nascimento at 12 anos incompletos; Adolescente: pessoa de 12 anos completos at 18 anos de idade; Jovens: pessoa de 15 anos a 29 anos de idade, segundo a Lei n 12.852/13. Aos adolescentes de 15 anos a 18 anos de idade se aplica o ECA e excepcionalmente a Lei n 12.852/13 quando esta no conflitar com as normas de proteo ao adolescente. Ateno: Aplica-se o ECA de modo excepcional s pessoas de 18 anos a 21 anos de idade. Crianas e adolescentes no praticam crime, mas atos infracionais. Se a criana praticar um ato infracional a ela ser aplicada uma medida de proteo (art. 101 do ECA), se o adolescente cometer um ato infracional ser aplicado-lhe uma medida socieducativa (art. 112 do ECA).

Art. 98. As medidas de proteo criana e ao adolescente so aplicveis sempre que os direitos reconhecidos nesta lei forem ameaados ou violados: I - por ao ou omisso da sociedade ou do Estado; II - por falta, omisso ou abuso dos pais ou responsvel; III - em razo de sua conduta. Deste modo, havendo ameaa ou violao aos direitos contidos no ECA por parte do poder pblico, da sociedade, dos pais ou responsveis e por parte das crianas ou adolescentes, sero aplicadas as medidas de proteo estipuladas pelo estatuto.

DAS MEDIDAS ESPECFICAS DE PROTEO

Art. 99. As medidas previstas neste Captulo podero ser aplicadas isolada ou cumulativamente, bem como substitudas a qualquer tempo. Art. 100. Na aplicao das medidas levar-se-o em conta as necessidades pedaggicas, preferindo-se aqueles que visem ao fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios. Pargrafo nico. So tambm princpios que regem a aplicao das medidas: I - condio da criana e do adolescente como sujeitos de direitos: crianas e adolescentes so os titulares dos direitos previstos nesta e em outras Leis, bem como na Constituio Federal;

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

279

II - proteo integral e prioritria: a interpretao e aplicao de toda e qualquer norma contida nesta Lei deve ser voltada proteo integral e prioritria dos direitos de que crianas e adolescentes so titulares; III- responsabilidade primria e solidria do poder pblico: a plena efetivao dos direitos assegurados a crianas e a adolescentes por esta Lei e pela Constituio Federal, salvo nos casos por esta expressamente ressalvados, de responsabilidade primria e solidria das 3 (trs) esferas de governo, sem prejuzo da municipalizao do atendimento e da possibilidade da execuo de programas por entidades no governamentais; IV- interesse superior da criana e do adolescente: a interveno deve atender prioritariamente aos interesses e direitos da criana e do adolescente, sem prejuzo da considerao que for devida a outros interesses legtimos no mbito da pluralidade dos interesses presentes no caso concreto; V- privacidade: a promoo dos direitos e proteo da criana e do adolescente deve ser efetuada no respeito pela intimidade, direito imagem e reserva da sua vida privada; VI- interveno precoce: a interveno das autoridades competentes deve ser efetuada logo que a situao de perigo seja conhecida; VII- interveno mnima: a interveno deve ser exercida exclusivamente pelas autoridades e instituies cuja ao seja indispensvel efetiva promoo dos direitos e proteo da criana e do adolescente; VIII- proporcionalidade e atualidade: a interveno deve ser a necessria e adequada situao de perigo em que a criana ou o adolescente se encontram no momento em que a deciso tomada; IX - responsabilidade parental: a interveno deve ser efetuada de modo que os pais assumam os seus deveres para com a criana e o adolescente; X - prevalncia da famlia: na promoo de direitos e na proteo da criana e do adolescente deve ser dada prevalncia s medidas que os mantenham ou reintegrem na sua famlia natural ou extensa ou, se isto no for possvel, que promovam a sua integrao em famlia substituta;
280

XI - obrigatoriedade da informao: a criana e o adolescente, respeitado seu estgio de desenvolvimento e capacidade de compreenso, seus pais ou responsvel devem ser informados dos seus direitos, dos motivos que determinaram a interveno e da forma como esta se processa; XII - oitiva obrigatria e participao: a criana e o adolescente, em separado ou na companhia dos pais, de responsvel ou de pessoa por si indicada, bem como os seus pais ou responsvel, tm direito a ser ouvidos e a participar nos atos e na definio da medida de promoo dos direitos e de proteo, sendo sua opinio devidamente considerada pela autoridade judiciria competente, observado o disposto nos 1 e 2 do art. 28 desta Lei. Art. 101. Verificada qualquer das hipteses previstas no art. 98, a autoridade competente poder determinar, dentre outras, as seguintes medidas: I- encaminhamento aos pais ou responsvel, mediante, termo de responsabilidade; II - orientao, temporrios; apoio e acompanhamento

III- matrcula e freqncia obrigatrias em estabelecimento oficial de ensino fundamental; IV - incluso em programa comunitrio ou oficial de auxlio famlia, criana e ao adolescente; V - requisio de tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico, em regime hospitalar ou ambulatorial; VI - incluso em programa oficial ou comunitrio de auxlio, orientao e tratamento a alcolatras e toxicmanos; VII - acolhimento institucional; VIII - incluso em programa de acolhimento familiar; IX - colocao em famlia substituta. 1 - O acolhimento institucional e o acolhimento familiar so medidas provisrias e excepcionais, utilizveis como forma de transio para reintegrao familiar ou, no sendo esta possvel, para colocao em famlia substituta, no implicando privao de liberdade.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Famlia substituta aquela que ocorre mediante guarda, tutela ou adoo, independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente. 2 - Sem prejuzo da tomada de medidas emergenciais para proteo de vtimas de violncia ou abuso sexual e das providncias a que alude o art. 130 desta Lei, o afastamento da criana ou adolescente do convvio familiar de competncia exclusiva da autoridade judiciria e importar na deflagrao, a pedido do Ministrio Pblico ou de quem tenha legtimo interesse, de procedimento judicial contencioso, no qual se garanta aos pais ou ao responsvel legal o exerccio do contraditrio e da ampla defesa. "Art. 130. Verificada a hiptese de maustratos, opresso ou abuso sexual impostos pelos pais ou responsvel, a autoridade judiciria poder determinar, como medida cautelar, o afastamento do agressor da moradia comum. Pargrafo nico. Da medida cautelar constar, ainda, a fixao provisria dos alimentos de que necessitem a criana ou o adolescente dependentes do agressor. (Pargrafo nico acrescido pela Lei n 12.415, de 9/6/2011)". 3 - Crianas e adolescentes somente podero ser encaminhados s instituies que executam programas de acolhimento institucional, governamentais ou no, por meio de uma Guia de Acolhimento, expedida pela autoridade judiciria, na qual obrigatoriamente constar, dentre outros: I - sua identificao e a qualificao completa de seus pais ou de seu responsvel, se conhecidos; II - o endereo de residncia dos pais ou do responsvel, com pontos de referncia; III- os nomes de parentes ou de interessados em t-los sob sua guarda; terceiros

4 - Imediatamente aps o acolhimento da criana ou do adolescente, a entidade responsvel pelo programa de acolhimento institucional ou familiar elaborar um plano individual de atendimento, visando reintegrao familiar, ressalvada a existncia de ordem escrita e fundamentada em contrrio de autoridade judiciria competente, caso em que tambm dever contemplar sua colocao em famlia substituta, observadas as regras e princpios desta Lei. 5 - O plano individual ser elaborado sob a responsabilidade da equipe tcnica do respectivo programa de atendimento e levar em considerao a opinio da criana ou do adolescente e a oitiva dos pais ou do responsvel. 6 - Constaro do plano individual, dentre outros: I - os resultados da avaliao interdisciplinar; II - os compromissos assumidos pelos pais ou responsvel; e III- a previso das atividades a serem desenvolvidas com a criana ou com o adolescente acolhido e seus pais ou responsvel, com vista na reintegrao familiar ou, caso seja esta vedada por expressa e fundamentada determinao judicial, as providncias a serem tomadas para sua colocao em famlia substituta, sob direta superviso da autoridade judiciria. 7 - O acolhimento familiar ou institucional ocorrer no local mais prximo residncia dos pais ou do responsvel e, como parte do processo de reintegrao familiar, sempre que identificada a necessidade, a famlia de origem ser includa em programas oficiais de orientao, de apoio e de promoo social, sendo facilitado e estimulado o contato com a criana ou com o adolescente acolhido. 8 - Verificada a possibilidade de reintegrao familiar, o responsvel pelo programa de acolhimento familiar ou institucional far imediata comunicao autoridade judiciria, que dar vista ao Ministrio Pblico, pelo prazo de 5 (cinco) dias, decidindo em igual prazo.

IV- os motivos da retirada ou da no reintegrao ao convvio familiar.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

281

9 - Em sendo constatada a impossibilidade de reintegrao da criana ou do adolescente famlia de origem, aps seu encaminhamento a programas oficiais ou comunitrios de orientao, apoio e promoo social, ser enviado relatrio fundamentado ao Ministrio Pblico, no qual conste a descrio pormenorizada das providncias tomadas e a expressa recomendao, subscrita pelos tcnicos da entidade ou responsveis pela execuo da poltica municipal de garantia do direito convivncia familiar, para a destituio do poder familiar, ou destituio de tutela ou guarda. 10 - Recebido o relatrio, o Ministrio Pblico ter o prazo de 30 (trinta) dias para o ingresso com a ao de destituio do poder familiar, salvo se entender necessria a realizao de estudos complementares ou outras providncias que entender indispensveis ao ajuizamento da demanda. 11 - A autoridade judiciria manter, em cada comarca ou foro regional, um cadastro contendo informaes atualizadas sobre as crianas e adolescentes em regime de acolhimento familiar e institucional sob sua responsabilidade, com informaes pormenorizadas sobre a situao jurdica de cada um, bem como as providncias tomadas para sua reintegrao familiar ou colocao em famlia substituta, em qualquer das modalidades previstas no art. 28 desta Lei. "Art. 28. A colocao em famlia substituta far-se- mediante guarda, tutela ou adoo, independentemente da situao jurdica da criana ou adolescente, nos termos desta lei." 12 - Tero acesso ao cadastro o Ministrio Pblico, o Conselho Tutelar, o rgo gestor da Assistncia Social e os Conselhos Municipais dos Direitos da Criana e do Adolescente e da Assistncia Social, aos quais incumbe deliberar sobre a implementao de polticas pblicas que permitam reduzir o nmero de crianas e adolescentes afastados do convvio familiar e abreviar o perodo de permanncia em programa de acolhimento. Art. 102. As medidas de proteo de que trata este Captulo sero acompanhadas da regularizao do registro civil.

1 - Verificada a inexistncia de registro anterior, o assento de nascimento da criana ou adolescente ser feito vista dos elementos disponveis, mediante requisio da autoridade judiciria. 2 - Os registros e certides necessrias regularizao de que trata este artigo so isentos de multas, custas e emolumentos, gozando de absoluta prioridade. 3 - Caso ainda no definida a paternidade, ser deflagrado procedimento especfico destinado sua averiguao, conforme previsto pela Lei n 8.560, de 29 de dezembro de 1992. 4 - Nas hipteses previstas no 3 deste artigo, dispensvel o ajuizamento de ao de investigao de paternidade pelo Ministrio Pblico se, aps o no comparecimento ou a recusa do suposto pai em assumir a paternidade a ele atribuda, a criana for encaminhada para adoo. DA PRTICA DE ATO INFRACIONAL

DISPOSIES GERAIS

Art. 103. Considera-se ato infracional a conduta descrita como crime ou contraveno penal. Art. 104. So penalmente inimputveis os menores de dezoito anos, sujeitos s medidas previstas nesta lei. Pargrafo nico. Para os efeitos desta lei, deve ser considerada a idade do adolescente data do fato. Art. 105. Ao ato infracional praticado por criana correspondero as medidas previstas no art. 101.

282

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Criana que comete ato infracional aplica-se medida protetiva do art. 101 do ECA; Adolescente que comete ato infracional aplica-se medida socioeducativa do art. 112 do ECA. Art. 112. Verificada a prtica de ato infracional, a autoridade competente poder aplicar ao adolescente as seguintes medidas: I - advertncia; II - obrigao de reparar o dano; III - prestao de servios comunidade; IV - liberdade assistida; V - insero em regime de semiliberdade;

DO CONSELHO TUTELAR

DISPOSIES GERAIS

Art. 131. O Conselho Tutelar rgo permanente e autnomo, no jurisdicional, encarregado pela sociedade de zelar pelo cumprimento dos direitos da criana e do adolescente, definidos nesta lei. Art. 132. Em cada Municpio e em cada Regio Administrativa do Distrito Federal haver, no mnimo, 1 (um) Conselho Tutelar como rgo integrante da administrao pblica local, composto de 5 (cinco) membros, escolhidos pela populao local para mandato de 4 (quatro) anos, permitida 1 (uma) reconduo, mediante novo processo de escolha. DO ACESSO JUSTIA

VI - internao educacional;

em

estabelecimento DISPOSIES GERAIS

VII - qualquer uma das previstas no art. 101, I a VI.

DOS DIREITOS INDIVIDUAIS

Art. 141. garantido o acesso de toda criana ou adolescente Defensoria Pblica, ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio, por qualquer de seus rgos. 1 - A assistncia judiciria gratuita ser prestada aos que dela necessitarem, atravs de defensor pblico ou advogado nomeado. 2 - As aes judicirias da competncia da Justia da Infncia e da Juventude so isentas de custas e emolumentos, ressalvada a hiptese de litigncia de m-f. Art. 142. Os menores de dezesseis anos sero representados e os maiores de dezesseis e menores de vinte e um anos assistidos por seus pais, tutores ou curadores, na forma da legislao civil ou processual. Pargrafo nico. A autoridade judiciria dar curador especial criana ou adolescente, sempre que os interesses destes colidirem com os de seus pais ou responsvel, ou quando carecer de representao ou assistncia legal ainda que eventual.

Art. 106. Nenhum adolescente ser privado de sua liberdade seno em flagrante de ato infracional ou por ordem escrita e fundamentada da autoridade judiciria competente. Pargrafo nico. O adolescente tem direito identificao dos responsveis pela sua apreenso, devendo ser informado acerca de seus direitos. Art. 107. A apreenso de qualquer adolescente e o local onde se encontra recolhido sero incontinenti comunicados autoridade judiciria competente e famlia do apreendido ou pessoa por ele indicada. Pargrafo nico. Examinar-se-, desde logo e sob pena de responsabilidade, a possibilidade de liberao imediata.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

283

Art. 143. vedada a divulgao de atos judiciais, policiais e administrativos que digam respeito a crianas e adolescentes a que se atribua autoria de ato infracional. Pargrafo nico. Qualquer notcia a respeito do fato no poder identificar a criana ou adolescente, vedando-se fotografia, referncia a nome, apelido, filiao, parentesco, residncia e, inclusive, iniciais do nome e sobrenome. Art. 144. A expedio de cpia ou certido de atos, a que se refere o artigo anterior, somente ser deferida pela autoridade judiciria competente, se demonstrado o interesse e justificada a finalidade.

Anotaes:

284

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DIREITO PENAL E PROCESSUAL PENAL

CDIGO PENAL
Peculato mediante erro de outrem DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA Art. 313 - Apropriar-se de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem: Pena - recluso, de um a quatro anos, e multa. DOS CRIMES PRATICADOS POR FUNCIONRIO PBLICO CONTRA A ADMINISTRAO EM GERAL Insero de dados falsos em sistema de informaes Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o funcionrio autorizado, a insero de dados falsos, alterar ou excluir indevidamente dados corretos nos sistemas informatizados ou bancos de dados da Administrao Pblica com o fim de obter vantagem indevida para si ou para outrem ou para causar dano: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. Modificao ou alterao no autorizada de sistema de informaes Art. 313-B. Modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente: Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2 (dois) anos, e multa. Pargrafo nico. As penas so aumentadas de um tero at a metade se da modificao ou alterao resulta dano para a Administrao Pblica ou para o administrado

Peculato Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou desvi-lo, em proveito prprio ou alheio: Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa. 1 - Aplica-se a mesma pena, se o funcionrio pblico, embora no tendo a posse do dinheiro, valor ou bem, o subtrai, ou concorre para que seja subtrado, em proveito prprio ou alheio, valendose de facilidade que lhe proporciona a qualidade de funcionrio. Peculato culposo 2 - Se o funcionrio concorre culposamente para o crime de outrem: Pena - deteno, de trs meses a um ano. 3 - No caso do pargrafo anterior, a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

285

Extravio, sonegao ou inutilizao de livro ou documento Art. 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou parcialmente: Pena - recluso, de um a quatro anos, se o fato no constitui crime mais grave. Concusso Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida: Pena - recluso, de dois a oito anos, e multa.

Pena - deteno, de trs meses a um ano, ou multa. Prevaricao Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. Art. 319-A. Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo: Pena: deteno, de 3 (trs) meses a 1 (um) ano.

Excesso de exao

Condescendncia criminosa
1 - Se o funcionrio exige tributo ou contribuio social que sabe ou deveria saber indevido, ou, quando devido, emprega na cobrana meio vexatrio ou gravoso, que a lei no autoriza: Pena - recluso, de trs a oito anos, e multa. 2 - Se o funcionrio desvia, em proveito prprio ou de outrem, o que recebeu indevidamente para recolher aos cofres pblicos: Pena - recluso, de dois a doze anos, e multa. Corrupo passiva

Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente: Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa. Violncia arbitrria Art. 322 - Praticar violncia, no exerccio de funo ou a pretexto de exerc-la: Pena - deteno, de seis meses a trs anos, alm da pena correspondente violncia. Abandono de funo Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei: Pena - deteno, de quinze dias a um ms, ou multa. 1 - Se do fato resulta prejuzo pblico: Pena - deteno, de trs meses a um ano, e multa. 2 - Se o fato ocorre em lugar compreendido na faixa de fronteira:
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa. 1 - A pena aumentada de um tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. 2 - Se o funcionrio pratica, deixa de praticar ou retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem:
286

Pena - deteno, de um a trs anos, e multa. Violao de sigilo funcional Art. 325 - Revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao: Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa, se o fato no constitui crime mais grave. 1o - Nas mesmas penas deste artigo incorre quem: I - permite ou facilita, mediante atribuio, fornecimento e emprstimo de senha ou qualquer outra forma, o acesso de pessoas no autorizadas a sistemas de informaes ou banco de dados da Administrao Pblica; II - se utiliza, indevidamente, do acesso restrito. 2o - Se da ao ou omisso resulta dano Administrao Pblica ou a outrem: Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis) anos, e multa Funcionrio pblico Art. 327 - Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica. 1 - Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. 2 - A pena ser aumentada da tera parte quando os autores dos crimes previstos neste Captulo forem ocupantes de cargos em comisso ou de funo de direo ou assessoramento de rgo da administrao direta, sociedade de economia mista, empresa pblica ou fundao instituda pelo poder pblico.

Anotaes:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

287

CDIGO DE PROCESSO PENAL

DAS CITAES E INTIMAES

1o - Verificado que o ru se encontra em territrio sujeito jurisdio de outro juiz, a este remeter o juiz deprecado os autos para efetivao da diligncia, desde que haja tempo para fazer-se a citao. 2o - Certificado pelo oficial de justia que o ru se oculta para no ser citado, a precatria ser imediatamente devolvida, para o fim previsto no art. 362. Art. 356. Se houver urgncia, a precatria, que conter em resumo os requisitos enumerados no art. 354, poder ser expedida por via telegrfica, depois de reconhecida a firma do juiz, o que a estao expedidora mencionar. Art. 357. So requisitos da citao por mandado: I - leitura do mandado ao citando pelo oficial e entrega da contraf, na qual se mencionaro dia e hora da citao; II - declarao do oficial, na certido, da entrega da contraf, e sua aceitao ou recusa. Art. 358. A citao do militar far-se- intermdio do chefe do respectivo servio. por

DAS CITAES

Art. 351. A citao inicial far-se- por mandado, quando o ru estiver no territrio sujeito jurisdio do juiz que a houver ordenado. Art. 352. O mandado de citao indicar: I - o nome do juiz; II- o nome do querelante nas aes iniciadas por queixa; III- o nome do ru, ou, se for desconhecido, os seus sinais caractersticos; IV - a residncia do ru, se for conhecida; V - o fim para que feita a citao; VI - o juzo e o lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer; VII - a subscrio do escrivo e a rubrica do juiz. Art. 353. Quando o ru estiver fora do territrio da jurisdio do juiz processante, ser citado mediante precatria. Art. 354. A precatria indicar: I - o juiz deprecado e o juiz deprecante; II - a sede da jurisdio de um e de outro; Ill - o fim para que feita a citao, com todas as especificaes; IV - o juzo do lugar, o dia e a hora em que o ru dever comparecer. Art. 355. A precatria ser devolvida ao juiz deprecante, independentemente de traslado, depois de lanado o "cumpra-se" e de feita a citao por mandado do juiz deprecado.

Art. 359. O dia designado para funcionrio pblico comparecer em juzo, como acusado, ser notificado assim a ele como ao chefe de sua repartio. Art. 360. Se o ru pessoalmente citado. estiver preso, ser

Art. 361. Se o ru no for encontrado, ser citado por edital, com o prazo de 15 (quinze) dias. Art. 362. Verificando que o ru se oculta para no ser citado, o oficial de justia certificar a ocorrncia e proceder citao com hora certa, na forma estabelecida nos arts. 227 a 229 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 - Cdigo de Processo Civil. Pargrafo nico. Completada a citao com hora certa, se o acusado no comparecer, ser-lhe- nomeado defensor dativo. Art. 363. O processo ter completada a sua formao quando realizada a citao do acusado. 1o - No sendo encontrado o acusado, ser procedida a citao por edital.
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

288

4o - Comparecendo o acusado citado por edital, em qualquer tempo, o processo observar o disposto nos arts. 394 e seguintes deste Cdigo. Art. 364. No caso do artigo anterior, no I, o prazo ser fixado pelo juiz entre 15 (quinze) e 90 (noventa) dias, de acordo com as circunstncias, e, no caso de no II, o prazo ser de trinta dias. Art. 365. O edital de citao indicar: I - o nome do juiz que a determinar; II - o nome do ru, ou, se no for conhecido, os seus sinais caractersticos, bem como sua residncia e profisso, se constarem do processo; III- o fim para que feita a citao; IV- o juzo e o dia, a hora e o lugar em que o ru dever comparecer; V- o prazo, que ser contado do dia da publicao do edital na imprensa, se houver, ou da sua afixao. Pargrafo nico. O edital ser afixado porta do edifcio onde funcionar o juzo e ser publicado pela imprensa, onde houver, devendo a afixao ser certificada pelo oficial que a tiver feito e a publicao provada por exemplar do jornal ou certido do escrivo, da qual conste a pgina do jornal com a data da publicao. Art. 366. Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produo antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar priso preventiva, nos termos do disposto no art. 312. Art. 367. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo. Art. 368. Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, ser citado mediante carta rogatria, suspendendo-se o curso do prazo de prescrio at o seu cumprimento. Art. 369. As citaes que houverem de ser feitas em legaes estrangeiras sero efetuadas mediante carta rogatria. Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

DAS INTIMAES

Art. 370. Nas intimaes dos acusados, das testemunhas e demais pessoas que devam tomar conhecimento de qualquer ato, ser observado, no que for aplicvel, o disposto no Captulo anterior. 1o - A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se- por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, incluindo, sob pena de nulidade, o nome do acusado. 2o - Caso no haja rgo de publicao dos atos judiciais na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. 3o - A intimao pessoal, feita pelo escrivo, dispensar a aplicao a que alude o 1o. 4o - A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. DO PROCEDIMENTO RELATIVO AOS PROCESSOS DA COMPETNCIA DO TRIBUNAL DO JRI

Da reunio e das sesses do Tribunal do Jri

Art. 461. O julgamento no ser adiado se a testemunha deixar de comparecer, salvo se uma das partes tiver requerido a sua intimao por mandado, na oportunidade de que trata o art. 422 deste Cdigo, declarando no prescindir do depoimento e indicando a sua localizao. 1o - Se, intimada, a testemunha no comparecer, o juiz presidente suspender os trabalhos e mandar conduzi-la ou adiar o julgamento para o primeiro dia desimpedido, ordenando a sua conduo. 2o - O julgamento ser realizado mesmo na hiptese de a testemunha no ser encontrada no local indicado, se assim for certificado por oficial de justia.

289

Art. 463. Comparecendo, pelo menos, 15 (quinze) jurados, o juiz presidente declarar instalados os trabalhos, anunciando o processo que ser submetido a julgamento. 1o - O oficial de justia far certificando a diligncia nos autos. o prego,

Anotaes:

2o - Os jurados excludos por impedimento ou suspeio sero computados para a constituio do nmero legal. Art. 466. Antes do sorteio dos membros do Conselho de Sentena, o juiz presidente esclarecer sobre os impedimentos, a suspeio e as incompatibilidades constantes dos arts. 448 e 449 deste Cdigo. 1o - O juiz presidente tambm advertir os jurados de que, uma vez sorteados, no podero comunicar-se entre si e com outrem, nem manifestar sua opinio sobre o processo, sob pena de excluso do Conselho e multa, na forma do 2o do art. 436 deste Cdigo. 2o - A incomunicabilidade ser certificada nos autos pelo oficial de justia. DO QUESTIONRIO E SUA VOTAO

Art. 485. No havendo dvida a ser esclarecida, o juiz presidente, os jurados, o Ministrio Pblico, o assistente, o querelante, o defensor do acusado, o escrivo e o oficial de justia dirigir-se-o sala especial a fim de ser procedida a votao. 1o - Na falta de sala especial, o juiz presidente determinar que o pblico se retire, permanecendo somente as pessoas mencionadas no caput deste artigo. 2o - O juiz presidente advertir as partes de que no ser permitida qualquer interveno que possa perturbar a livre manifestao do Conselho e far retirar da sala quem se portar inconvenientemente. Art. 487. Para assegurar o sigilo do voto, o oficial de justia recolher em urnas separadas as cdulas correspondentes aos votos e as no utilizadas.

290

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

LEI N 11.340/2006 LEI MARIA DA PENHA


Cria mecanismos para coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discriminao contra as Mulheres e da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia contra a Mulher; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher; altera o Cdigo de Processo Penal, o Cdigo Penal e a Lei de Execuo Penal; e d outras providncias.

1o - O poder pblico desenvolver polticas que visem garantir os direitos humanos das mulheres no mbito das relaes domsticas e familiares no sentido de resguard-las de toda forma de negligncia, discriminao, explorao, violncia, crueldade e opresso. 2o - Cabe famlia, sociedade e ao poder pblico criar as condies necessrias para o efetivo exerccio dos direitos enunciados no caput. Art. 4o Na interpretao desta Lei, sero considerados os fins sociais a que ela se destina e, especialmente, as condies peculiares das mulheres em situao de violncia domstica e familiar. DA VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR CONTRA A MULHER Art. 5o Para os efeitos desta Lei, configura violncia domstica e familiar contra a mulher qualquer ao ou omisso baseada no gnero que lhe cause morte, leso, sofrimento fsico, sexual ou psicolgico e dano moral ou patrimonial: I - no mbito da unidade domstica, compreendida como o espao de convvio permanente de pessoas, com ou sem vnculo familiar, inclusive as esporadicamente agregadas; II - no mbito da famlia, compreendida como a comunidade formada por indivduos que so ou se consideram aparentados, unidos por laos naturais, por afinidade ou por vontade expressa; III- em qualquer relao ntima de afeto, na qual o agressor conviva ou tenha convivido com a ofendida, independentemente de coabitao. Pargrafo nico. As enunciadas neste orientao sexual. relaes pessoais artigo independem de

DISPOSIES PRELIMINARES Art. 1o Esta Lei cria mecanismos para coibir e prevenir a violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos do 8o do art. 226 da Constituio Federal, da Conveno sobre a Eliminao de Todas as Formas de Violncia contra a Mulher, da Conveno Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violncia contra a Mulher e de outros tratados internacionais ratificados pela Repblica Federativa do Brasil; dispe sobre a criao dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher; e estabelece medidas de assistncia e proteo s mulheres em situao de violncia domstica e familiar. Art. 2o Toda mulher, independentemente de classe, raa, etnia, orientao sexual, renda, cultura, nvel educacional, idade e religio, goza dos direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sendo-lhe asseguradas as oportunidades e facilidades para viver sem violncia, preservar sua sade fsica e mental e seu aperfeioamento moral, intelectual e social. Art. 3o Sero asseguradas s mulheres as condies para o exerccio efetivo dos direitos vida, segurana, sade, alimentao, educao, cultura, moradia, ao acesso justia, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, cidadania, liberdade, dignidade, ao respeito e convivncia familiar e comunitria.

Art. 6o A violncia domstica e familiar contra a mulher constitui uma das formas de violao dos direitos humanos.
Anotaes:

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

291

DAS FORMAS DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR

DA ASSISTNCIA MULHER EM SITUAO DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR

CONTRA A MULHER Art. 7o So formas de violncia domstica e familiar contra a mulher, entre outras: I - a violncia fsica, entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade ou sade corporal; II - a violncia psicolgica, entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuio da auto-estima ou que lhe prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas aes, comportamentos, crenas e decises, mediante ameaa, constrangimento, humilhao, manipulao, isolamento, vigilncia constante, perseguio contumaz, insulto, chantagem, ridicularizao, explorao e limitao do direito de ir e vir ou qualquer outro meio que lhe cause prejuzo sade psicolgica e autodeterminao; III- a violncia sexual, entendida como qualquer conduta que a constranja a presenciar, a manter ou a participar de relao sexual no desejada, mediante intimidao, ameaa, coao ou uso da fora; que a induza a comercializar ou a utilizar, de qualquer modo, a sua sexualidade, que a impea de usar qualquer mtodo contraceptivo ou que a force ao matrimnio, gravidez, ao aborto ou prostituio, mediante coao, chantagem, suborno ou manipulao; ou que limite ou anule o exerccio de seus direitos sexuais e reprodutivos; IV- a violncia patrimonial, entendida como qualquer conduta que configure reteno, subtrao, destruio parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais, bens, valores e direitos ou recursos econmicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades; V- a violncia moral, entendida como qualquer conduta que configure calnia, difamao ou injria.

DAS MEDIDAS INTEGRADAS DE PREVENO Art. 8o A poltica pblica que visa coibir a violncia domstica e familiar contra a mulher far-se- por meio de um conjunto articulado de aes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e de aes no-governamentais, tendo por diretrizes: I - a integrao operacional do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica com as reas de segurana pblica, assistncia social, sade, educao, trabalho e habitao; II - a promoo de estudos e pesquisas, estatsticas e outras informaes relevantes, com a perspectiva de gnero e de raa ou etnia, concernentes s causas, s conseqncias e freqncia da violncia domstica e familiar contra a mulher, para a sistematizao de dados, a serem unificados nacionalmente, e a avaliao peridica dos resultados das medidas adotadas; III- o respeito, nos meios de comunicao social, dos valores ticos e sociais da pessoa e da famlia, de forma a coibir os papis estereotipados que legitimem ou exacerbem a violncia domstica e familiar, de acordo com o estabelecido no inciso III do art. 1o, no inciso IV do art. 3o e no inciso IV do art. 221 da Constituio Federal; IV- a implementao de atendimento policial especializado para as mulheres, em particular nas Delegacias de Atendimento Mulher; V- a promoo e a realizao de campanhas educativas de preveno da violncia domstica e familiar contra a mulher, voltadas ao pblico escolar e sociedade em geral, e a difuso desta Lei e dos instrumentos de proteo aos direitos humanos das mulheres; VI- a celebrao de convnios, protocolos, ajustes, termos ou outros instrumentos de promoo de parceria entre rgos governamentais ou entre estes e entidades no-governamentais, tendo por objetivo a implementao de programas de erradicao da violncia domstica e familiar contra a mulher;
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

292

VII- a capacitao permanente das Polcias Civil e Militar, da Guarda Municipal, do Corpo de Bombeiros e dos profissionais pertencentes aos rgos e s reas enunciados no inciso I quanto s questes de gnero e de raa ou etnia; VIII- a promoo de programas educacionais que disseminem valores ticos de irrestrito respeito dignidade da pessoa humana com a perspectiva de gnero e de raa ou etnia; IX- o destaque, nos currculos escolares de todos os nveis de ensino, para os contedos relativos aos direitos humanos, eqidade de gnero e de raa ou etnia e ao problema da violncia domstica e familiar contra a mulher. DA ASSISTNCIA MULHER EM SITUAO DE VIOLNCIA DOMSTICA E FAMILIAR Art. 9o A assistncia mulher em situao de violncia domstica e familiar ser prestada de forma articulada e conforme os princpios e as diretrizes previstos na Lei Orgnica da Assistncia Social, no Sistema nico de Sade, no Sistema nico de Segurana Pblica, entre outras normas e polticas pblicas de proteo, e emergencialmente quando for o caso. 1 - O juiz incluso da domstica e assistenciais municipal.
o

procedimentos mdicos necessrios e cabveis nos casos de violncia sexual. DO ATENDIMENTO PELA AUTORIDADE POLICIAL

Art. 10. Na hiptese da iminncia ou da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, a autoridade policial que tomar conhecimento da ocorrncia adotar, de imediato, as providncias legais cabveis. Pargrafo nico. Aplica-se o disposto no caput deste artigo ao descumprimento de medida protetiva de urgncia deferida. Art. 11. No atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, a autoridade policial dever, entre outras providncias: I - garantir proteo policial, quando necessrio, comunicando de imediato ao Ministrio Pblico e ao Poder Judicirio; II - encaminhar a ofendida ao hospital ou posto de sade e ao Instituto Mdico Legal; III- fornecer transporte para a ofendida e seus dependentes para abrigo ou local seguro, quando houver risco de vida; IV- se necessrio, acompanhar a ofendida para assegurar a retirada de seus pertences do local da ocorrncia ou do domiclio familiar; V- informar ofendida os direitos a ela conferidos nesta Lei e os servios disponveis. Art. 12. Em todos os casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, feito o registro da ocorrncia, dever a autoridade policial adotar, de imediato, os seguintes procedimentos, sem prejuzo daqueles previstos no Cdigo de Processo Penal: I - ouvir a ofendida, lavrar o boletim de ocorrncia e tomar a representao a termo, se apresentada; II- colher todas as provas que servirem para o esclarecimento do fato e de suas circunstncias; III- remeter, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas, expediente apartado ao juiz com o pedido da ofendida, para a concesso de medidas protetivas de urgncia;
293

determinar, por prazo certo, a mulher em situao de violncia familiar no cadastro de programas do governo federal, estadual e

2o - O juiz assegurar mulher em situao de violncia domstica e familiar, para preservar sua integridade fsica e psicolgica: I - acesso prioritrio remoo quando servidora pblica, integrante da administrao direta ou indireta; II - manuteno do vnculo trabalhista, quando necessrio o afastamento do local de trabalho, por at seis meses. 3o - A assistncia mulher em situao de violncia domstica e familiar compreender o acesso aos benefcios decorrentes do desenvolvimento cientfico e tecnolgico, incluindo os servios de contracepo de emergncia, a profilaxia das Doenas Sexualmente Transmissveis (DST) e da Sndrome da Imunodeficincia Adquirida (AIDS) e outros
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

IV- determinar que se proceda ao exame de corpo de delito da ofendida e requisitar outros exames periciais necessrios; V- ouvir o agressor e as testemunhas; VI- ordenar a identificao do agressor e fazer juntar aos autos sua folha de antecedentes criminais, indicando a existncia de mandado de priso ou registro de outras ocorrncias policiais contra ele; VII- remeter, no prazo legal, os autos do inqurito policial ao juiz e ao Ministrio Pblico. 1o - O pedido da ofendida ser tomado a termo pela autoridade policial e dever conter: I - qualificao da ofendida e do agressor; II - nome e idade dos dependentes; III- descrio sucinta do fato e das medidas protetivas solicitadas pela ofendida. 2o - A autoridade policial dever anexar ao documento referido no 1o o boletim de ocorrncia e cpia de todos os documentos disponveis em posse da ofendida. 3o - Sero admitidos como meios de prova os laudos ou pronturios mdicos fornecidos por hospitais e postos de sade. DOS PROCEDIMENTOS

Pargrafo nico. Os atos processuais podero realizar-se em horrio noturno, conforme dispuserem as normas de organizao judiciria. Art. 15. competente, por opo da ofendida, para os processos cveis regidos por esta Lei, o Juizado: I - do seu domiclio ou de sua residncia; II - do lugar do fato em que se baseou a demanda; III- do domiclio do agressor. Art. 16. Nas aes penais pblicas condicionadas representao da ofendida de que trata esta Lei, s ser admitida a renncia representao perante o juiz, em audincia especialmente designada com tal finalidade, antes do recebimento da denncia e ouvido o Ministrio Pblico. Art. 17. vedada a aplicao, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, de penas de cesta bsica ou outras de prestao pecuniria, bem como a substituio de pena que implique o pagamento isolado de multa. DAS MEDIDAS PROTETIVAS DE URGNCIA

Art. 18. Recebido o expediente com o pedido da ofendida, caber ao juiz, no prazo de 48 (quarenta e oito) horas: I - conhecer do expediente e do pedido e decidir sobre as medidas protetivas de urgncia;

Art. 13. Ao processo, ao julgamento e execuo das causas cveis e criminais decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher aplicar-se-o as normas dos Cdigos de Processo Penal e Processo Civil e da legislao especfica relativa criana, ao adolescente e ao idoso que no conflitarem com o estabelecido nesta Lei. Art. 14. Os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher, rgos da Justia Ordinria com competncia cvel e criminal, podero ser criados pela Unio, no Distrito Federal e nos Territrios, e pelos Estados, para o processo, o julgamento e a execuo das causas decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher.

II - determinar o encaminhamento da ofendida ao rgo de assistncia judiciria, quando for o caso; III- comunicar ao Ministrio Pblico para que adote as providncias cabveis. Art. 19. As medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas pelo juiz, a requerimento do Ministrio Pblico ou a pedido da ofendida. 1o - As medidas protetivas de urgncia podero ser concedidas de imediato, independentemente de audincia das partes e de manifestao do Ministrio Pblico, devendo este ser prontamente comunicado.

294

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

2o - As medidas protetivas de urgncia sero aplicadas isolada ou cumulativamente, e podero ser substitudas a qualquer tempo por outras de maior eficcia, sempre que os direitos reconhecidos nesta Lei forem ameaados ou violados. 3o - Poder o juiz, a requerimento do Ministrio Pblico ou a pedido da ofendida, conceder novas medidas protetivas de urgncia ou rever aquelas j concedidas, se entender necessrio proteo da ofendida, de seus familiares e de seu patrimnio, ouvido o Ministrio Pblico. Art. 20. Em qualquer fase do inqurito policial ou da instruo criminal, caber a priso preventiva do agressor, decretada pelo juiz, de ofcio, a requerimento do Ministrio Pblico ou mediante representao da autoridade policial. Pargrafo nico. O juiz poder revogar a priso preventiva se, no curso do processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem como de novo decret-la, se sobrevierem razes que a justifiquem. Art. 21. A ofendida dever ser notificada dos atos processuais relativos ao agressor, especialmente dos pertinentes ao ingresso e sada da priso, sem prejuzo da intimao do advogado constitudo ou do defensor pblico. Pargrafo nico. A ofendida no poder entregar intimao ou notificao ao agressor. DAS MEDIDAS PROTETIVAS DE URGNCIA QUE OBRIGAM O AGRESSOR

a) aproximao da ofendida, de seus familiares e das testemunhas, fixando o limite mnimo de distncia entre estes e o agressor; b) contato com a ofendida, seus familiares e testemunhas por qualquer meio de comunicao; c) freqentao de determinados lugares a fim de preservar a integridade fsica e psicolgica da ofendida; IV- restrio ou suspenso de visitas aos dependentes menores, ouvida a equipe de atendimento multidisciplinar ou servio similar; V - prestao provisrios. de alimentos provisionais ou

1o - As medidas referidas neste artigo no impedem a aplicao de outras previstas na legislao em vigor, sempre que a segurana da ofendida ou as circunstncias o exigirem, devendo a providncia ser comunicada ao Ministrio Pblico. 2o - Na hiptese de aplicao do inciso I, encontrando-se o agressor nas condies mencionadas no caput e incisos do art. 6o da Lei no 10.826, de 22 de dezembro de 2003, o juiz comunicar ao respectivo rgo, corporao ou instituio as medidas protetivas de urgncia concedidas e determinar a restrio do porte de armas, ficando o superior imediato do agressor responsvel pelo cumprimento da determinao judicial, sob pena de incorrer nos crimes de prevaricao ou de desobedincia, conforme o caso. 3o - Para garantir a efetividade das medidas protetivas de urgncia, poder o juiz requisitar, a qualquer momento, auxlio da fora policial. 4o - Aplica-se s hipteses previstas neste artigo, no que couber, o disposto no caput e nos 5o e 6 do art. 461 da Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 (Cdigo de Processo Civil). DAS MEDIDAS PROTETIVAS DE URGNCIA OFENDIDA

Art. 22. Constatada a prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, nos termos desta Lei, o juiz poder aplicar, de imediato, ao agressor, em conjunto ou separadamente, as seguintes medidas protetivas de urgncia, entre outras: I - suspenso da posse ou restrio do porte de armas, com comunicao ao rgo competente, nos termos da Lei no 10.826, de 22 de dezembro de 2003; II - afastamento do lar, domiclio ou local de convivncia com a ofendida; III- proibio de determinadas condutas, entre as quais:
Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 23. Poder o juiz, quando necessrio, sem prejuzo de outras medidas:

295

I - encaminhar a ofendida e seus dependentes a programa oficial ou comunitrio de proteo ou de atendimento; II - determinar a reconduo da ofendida e a de seus dependentes ao respectivo domiclio, aps afastamento do agressor; III- determinar o afastamento da ofendida do lar, sem prejuzo dos direitos relativos a bens, guarda dos filhos e alimentos; IV- determinar a separao de corpos. Art. 24. Para a proteo patrimonial dos bens da sociedade conjugal ou daqueles de propriedade particular da mulher, o juiz poder determinar, liminarmente, as seguintes medidas, entre outras: I - restituio de bens indevidamente subtrados pelo agressor ofendida; II - proibio temporria para a celebrao de atos e contratos de compra, venda e locao de propriedade em comum, salvo expressa autorizao judicial; III- suspenso das procuraes conferidas pela ofendida ao agressor; IV- prestao de cauo provisria, mediante depsito judicial, por perdas e danos materiais decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a ofendida. Pargrafo nico. Dever o juiz oficiar ao cartrio competente para os fins previstos nos incisos II e III deste artigo. DA ATUAO DO MINISTRIO PBLICO

II - fiscalizar os estabelecimentos pblicos e particulares de atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar, e adotar, de imediato, as medidas administrativas ou judiciais cabveis no tocante a quaisquer irregularidades constatadas; III- cadastrar os casos de violncia domstica e familiar contra a mulher. DA ASSISTNCIA JUDICIRIA

Art. 27. Em todos os atos processuais, cveis e criminais, a mulher em situao de violncia domstica e familiar dever estar acompanhada de advogado, ressalvado o previsto no art. 19 desta Lei. Art. 28. garantido a toda mulher em situao de violncia domstica e familiar o acesso aos servios de Defensoria Pblica ou de Assistncia Judiciria Gratuita, nos termos da lei, em sede policial e judicial, mediante atendimento especfico e humanizado. DA EQUIPE DE ATENDIMENTO MULTIDISCIPLINAR

Art. 29. Os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher que vierem a ser criados podero contar com uma equipe de atendimento multidisciplinar, a ser integrada por profissionais especializados nas reas psicossocial, jurdica e de sade. Art. 30. Compete equipe de atendimento multidisciplinar, entre outras atribuies que lhe forem reservadas pela legislao local, fornecer subsdios por escrito ao juiz, ao Ministrio Pblico e Defensoria Pblica, mediante laudos ou verbalmente em audincia, e desenvolver trabalhos de orientao, encaminhamento, preveno e outras medidas, voltados para a ofendida, o agressor e os familiares, com especial ateno s crianas e aos adolescentes. Art. 31. Quando a complexidade do caso exigir avaliao mais aprofundada, o juiz poder determinar a manifestao de profissional especializado, mediante a indicao da equipe de atendimento multidisciplinar.

Art. 25. O Ministrio Pblico intervir, quando no for parte, nas causas cveis e criminais decorrentes da violncia domstica e familiar contra a mulher. Art. 26. Caber ao Ministrio Pblico, sem prejuzo de outras atribuies, nos casos de violncia domstica e familiar contra a mulher, quando necessrio: I - requisitar fora policial e servios pblicos de sade, de educao, de assistncia social e de segurana, entre outros;
296

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

Art. 32. O Poder Judicirio, na elaborao de sua proposta oramentria, poder prever recursos para a criao e manuteno da equipe de atendimento multidisciplinar, nos termos da Lei de Diretrizes Oramentrias. DISPOSIES TRANSITRIAS

Art. 36. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios promovero a adaptao de seus rgos e de seus programas s diretrizes e aos princpios desta Lei. Art. 37. A defesa dos interesses e direitos transindividuais previstos nesta Lei poder ser exercida, concorrentemente, pelo Ministrio Pblico e por associao de atuao na rea, regularmente constituda h pelo menos um ano, nos termos da legislao civil. Pargrafo nico. O requisito da pr-constituio poder ser dispensado pelo juiz quando entender que no h outra entidade com representatividade adequada para o ajuizamento da demanda coletiva. Art. 38. As estatsticas sobre a violncia domstica e familiar contra a mulher sero includas nas bases de dados dos rgos oficiais do Sistema de Justia e Segurana a fim de subsidiar o sistema nacional de dados e informaes relativo s mulheres. Pargrafo nico. As Secretarias de Segurana Pblica dos Estados e do Distrito Federal podero remeter suas informaes criminais para a base de dados do Ministrio da Justia. Art. 39. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, no limite de suas competncias e nos termos das respectivas leis de diretrizes oramentrias, podero estabelecer dotaes oramentrias especficas, em cada exerccio financeiro, para a implementao das medidas estabelecidas nesta Lei. Art. 40. As obrigaes previstas nesta Lei no excluem outras decorrentes dos princpios por ela adotados. Art. 41. Aos crimes praticados com violncia domstica e familiar contra a mulher, independentemente da pena prevista, no se aplica a Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995.
Anotaes:

Art. 33. Enquanto no estruturados os Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher, as varas criminais acumularo as competncias cvel e criminal para conhecer e julgar as causas decorrentes da prtica de violncia domstica e familiar contra a mulher, observadas as previses do Ttulo IV desta Lei, subsidiada pela legislao processual pertinente. Pargrafo nico. Ser garantido o direito de preferncia, nas varas criminais, para o processo e o julgamento das causas referidas no caput. DISPOSIES FINAIS

Art. 34. A instituio dos Juizados de Violncia Domstica e Familiar contra a Mulher poder ser acompanhada pela implantao das curadorias necessrias e do servio de assistncia judiciria. Art. 35. A Unio, o Distrito Federal, os Estados e os Municpios podero criar e promover, no limite das respectivas competncias: I - centros de atendimento integral e multidisciplinar para mulheres e respectivos dependentes em situao de violncia domstica e familiar; II - casas-abrigos para mulheres e respectivos dependentes menores em situao de violncia domstica e familiar; III- delegacias, ncleos de defensoria pblica, servios de sade e centros de percia mdicolegal especializados no atendimento mulher em situao de violncia domstica e familiar; IV- programas e campanhas de enfrentamento da violncia domstica e familiar; V- centros de educao e de reabilitao para os agressores.

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS

297

298

Intensivo Oficial de Justia TJ/RS