Você está na página 1de 52

Turma ITA IME

Professor Herbert Aquino





1
Gravitao Universal Com Gabarito

1. Lei da Gravitao Universal de
Newton (1642-1727):

Apoiado nos estudos de Coprnico, Galileu e Kepler,
Isaac Newton apresentou sua lei da Gravitao
Universal.
Entre dois corpos quaisquer, pelo simples fato de
terem massa, existe uma fora de atrao
denominada fora gravitacional.
A medida da fora gravitacional traduzida na
apresentao da lei:
A fora gravitacional entre dois pontos materiais
tem intensidade diretamente proporcional ao
produto de suas massas e inversamente
proporcional ao quadrado da distncia que os
separa.


d
M
m
F F


Matematicamente:
, (eq.1)

A constante de proporcionalidade G denominada
constante de gravitao universal (Obtido
experimentalmente por Cavendish):



A constante de gravitao universal independe dos
corpos que se atraem, da distncia ou do meio
interposto entre os corpos.
Notas:
Fora Gravitacional versus Fora Eletrosttica.
I. A fora eletrosttica pode ser de atrao ou
repulso, porem a fora gravitacional sempre de
atrao;
II. A fora eletrosttica depende do meio interposto
entre os corpos; a fora gravitacional sempre de
atrao;

Exemplo de classe: (UFC-04) Considere duas
massas puntiformes sob ao da fora gravitacional
mtua. Assinale a alternativa que contm a melhor
representao grfica da variao do mdulo da fora
gravitacional sobre uma das massas, em funo da
distncia entre ambas.


Resposta: B

Exemplos de classe: (Fuvest-2001) A Estao
Especial Internacional, que est sendo construda num
esforo conjunto de diversos pases, dever orbitar a
uma distncia do centro da Terra igual a 1,05 do raio
mdio da Terra. A razo , entre a fora Fe
com que a Terra atrai um corpo nessa Estao e a
fora F com que atrai o mesmo corpo na superfcie da
Terra, aproximadamente de
a) 0,02
b) 0,05
c) 0,10
d) 0,50
e) 0,90
Resposta: E

Exemplos de classe: O professor Herbert Aquino
pede que voc calcule a fora gravitacional resultante
sobre a partcula de massa m.


Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



2
L
5m
m
A B
C
L
L
3m
60


Resposta:


Exemplo de classe: (UERJ-08) A figura a seguir
representa o instante no qual a resultante das foras
de interao gravitacional entre um asteroide X e os
planetas A, B e C nula.

Admita que:
- dA , dB e dC representam as distncias entre cada
planeta e o asteroide;
- os segmentos de reta que ligam os planetas A e B ao
asteroide so perpendiculares e dC = 2dA = 3dB ;
- mA , mB , mC e mx representam, respectivamente, as
massas de A, B, C e X e mA = 3mB .
Determine a razo mC/mB nas condies indicadas.

Resposta: mC/mB = 5

2. Intensidade do Campo
Gravitacional nas proximidades de
um planeta:

a) Para pontos na superfcie e externos a um
planeta:

Um corpo atrai outros com uma fora gravitacional
mesmo que eles no estejam em contato entre si.
Isto explicado utilizando o conceito de campo. O
espao ao redor do corpo em que outros corpos
experimentam uma fora gravitacional chamado de
campo gravitacional.
Considere um corpo esfrico homogneo de massa
M, iremos agora calcular a intensidade do campo
gravitacional gerado por este corpo a uma distncia r
que atua sobre um corpo de prova de massa m.

r
M
g
m


Definio de Campo Gravitacional:
,(eq.2)

De acordo com a Lei da Gravitao Universal
podemos escrever:


,(eq.3)


A expresso utilizada para se calcular a acelerao
da gravidade em pontos externos a superfcie da
Terra. A eq.3 nos mostra que medida que nos
afastamento do planeta, a acelerao da gravidade
vai diminuindo (enfraquecendo). O professor
Herbert Aquino, chama ateno para o fato de a
acelerao da gravidade s depende da massa do
planeta (diretamente proporcional) e do raio do
planeta (inversamente proporcional ao quadrado).

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



3
Simplificando:
Para pontos na superfcie do planeta (r=R) ,temos:

r=R
M
g
s
m

,(eq.4)


Para pontos a uma altitude h da superfcie do
planeta, temos:
r=R+h
M
g
h
m
R
h


,(eq.5)


simples deduzir a relao abaixo:


,(eq.6)

Nota: Nas dedues acima consideramos o planeta
esfrico e homogneo desprezando qualquer efeito
de rotao.

Exemplo resolvido: (AFA-98-Modificada) A
acelerao da gravidade na superfcie da Terra, de
raio R, g. O professor Herbert Aquino pede que
voc calcule a altura, em relao superfcie, na
qual a acelerao da gravidade valer .

Soluo do professor Herbert Aquino:

Usando a relao mostrada anteriormente, temos:










Exemplo de classe: (UFPI-2002) Sendo R o raio da
Terra, a que distncia de sua superfcie se encontra
um objeto, quando a fora gravitacional exercida pela
Terra sobre ele for igual a 1% do valor de seu peso
na superfcie?
a) 3R
b) 6R
c) 9R
d) 12R
e) 15R
Resposta:C

Exemplo de classe: (UFPI-2002) Um planeta tem
massa igual a duas vezes a massa da Terra e tem a
forma de uma esfera cujo raio mede 20% do raio da
Terra. O valor da fora F exercida pelo planeta sobre
um centmetro cbico de gua colocado em sua
superfcie (a acelerao da gravidade na superfcie
da Terra ), em newtons:
a) 500
b) 50
c) 5,0
d) 0,5
e) 0,05
Resposta: D
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



4

Exemplo resolvido: (FUVEST-07) Recentemente
Pluto foi "rebaixado", perdendo sua classificao
como planeta. Para avaliar os efeitos da gravidade em
Pluto, considere suas caractersticas fsicas,
comparadas com as da Terra, que esto
apresentadas, com valores aproximados, a seguir.

Massa da Terra (MT) = 500 Massa de Pluto (MP)
Raio da Terra (RT) = 5 Raio de Pluto (RP)

a) Determine o peso, na superfcie de Pluto (PP), de
uma massa que na superfcie da Terra pesa 40N (PT =
40N).
b) Estime a altura mxima H, em metros, que uma
bola, lanada verticalmente com velocidade V, atingiria
em Pluto. Na Terra, essa mesma bola, lanada com a
mesma velocidade, atinge uma altura hT = 1,5 m.

NOTE E ADOTE:
F = (GMm)/R
2

Peso = mg

Resoluo:
a) A acelerao da gravidade na superfcie de
qualquer astro dada pela expresso:

2
GM
g
R
=

Onde: M massa do astro; R raio do astro

T
P T
P T 2 2 2
P T
T
M
G
GM GM 1 1
500
g . g
20 20 R R
R
5
= = = =
| |
|
\ .


Como a gravidade em Pluto vinte vezes menor que
a terrestre, os corpos pesam 20 vezes menos.

T P
P 40N P 2,0N = =

b) Em um lanamento vertical:

2
2
1 V
mgh mV h
2 2g
= =
Como a altura inversamente proporcional a g e
como a gravidade em pluto 20 vezes menor que a
terrestre, a altura alcanada ser 20 vezes maior.

P T
H 20H 30m = =
b) Para pontos no interior do planeta:

Agora supondo o planeta esfrico e homogneo,
devido a razes de simetria (Teorema da Casca de
Newton), a acelerao gravitacional em um ponto
interno ao planeta a uma distncia r do centro (C) do
planeta devido apenas massa contida na esfera
de centro C e raio r.

R
r
M
m
INT
g
INT
g
S
P
i
P
S



Assim, em um ponto Pi interno ao planeta e a uma
distncia r de seu centro, temos:
,(eq.7)

Considerando-se a densidade () do planeta
constante, podemos escrever:



(eq.8)
Substituindo-se a eq.8 na eq.7, resulta:

Reescrevendo a equao acima e usando a eq.4,
vem:
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



5


Finalmente:
,(eq.9)

Concluso importante: A eq.8 nos mostra que para
pontos internos ao planeta a acelerao da
gravidade diretamente proporcional distncia ao
centro da Terra.

Observaes:
I. Para o centro do planeta (r=0), temos:

II. Para pontos na superfcie (r=R), temos:

Comportamento grfico da acelerao da gravidade:

r=R
gS
r=2R
r(m)
gS/4
r
g(m/s
2
)
g
r


Exemplo de classe: (UERJ-06) Embora sua
realizao seja impossvel, imagine a construo de
um tnel entre os dois polos geogrficos da Terra, e
que uma pessoa, em um dos polos, caia pelo tnel,
que tem 12.800 km de extenso, como ilustra a figura
a seguir.

Admitindo que a Terra apresente uma constituio
homognea e que a resistncia do ar seja desprezvel,
a acelerao da gravidade e a velocidade da queda da
pessoa, respectivamente, so nulas nos pontos
indicados pelas seguintes letras:
a) Y - W
b) W - X
c) X - Z
d) Z Y
Resposta: C


Exemplo de classe: (UEL-09) Considerando a Terra
uma esfera homognea (densidade constante) de raio
R, determine a profundidade h' em que deve ser
colocado um corpo de massa m para que o seu peso
seja o mesmo quanto estiver situado a uma altura h da
superfcie da Terra.


a) h = R -
3
2
R
(R h) +
.
b) h = R -
3
3
R
(R h) +
.
c) h = R -
3
2
R
(R h)
.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



6
d) h = R -
2
3
R
(R h)
.
e) h = R -
3
3
R
(R h)
.
Resposta: A



Exemplos de classe: Qual a relao aproximada
entre altura H de uma montanha e a profundidade h de
uma mina se o perodo das oscilaes de um pndulo
simples no pico da montanha e no fundo da mina for
igual?
a) h=2H
b) h=H
c)
d)
e) H=3H
Resposta: A


Exemplos de classe: Determine a profundidade em
relao superfcie terrestre em que deve se
encontrar um corpo para que o valor da acelerao da
gravidade local seja igual acelerao da gravidade
quando o corpo se encontra a uma altura R da
superfcie terrestre. Considere a Terra uma esfera
homognea de raio R e despreze os efeitos de
rotao.
a) R/3
b) 3R/4
c) 2R/3
d) R/2
e) 4R/5
Resposta: B

3. Efeito de rotao da Terra:

Agora suponha que a Terra possa ser considerada
uma esfera homognea perfeita de raio R e massa
M, que rotaciona com uma velocidade angular w
constante em torno do eixo polar (Norte-Sul). Se um
corpo est sobre a superfcie da Terra (em repouso
em relao a Terra), ento ele compartilha da
mesma velocidade angular da Terra.
Considere uma partcula colocada em ponto na
superfcie da Terra cuja latitude . Esta partcula
descreve um crculo de raio r=Rcos. Sobre esta
partcula atua uma fora centrfuga
(fora de inrcia observada num referencial ligado
Terra) e a fora peso ( ).

R
r
O L
S
N
w

mg
mw
2
r
180-
PAP

Vamos aplicar a regra do paralelogramo para
determinarmos o peso aparente do corpo colocado
em uma latitude :
mg
mw
2
r=mw
2
Rcos
2

180-
P
AP




Substituindo-se r=Rcos na expresso acima
e isolado o termo m
2
e na sequncia extrair este
termo da raiz quadrada, obtemos:



(eq.10)


Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



7
Dicas gerais para o ITA:
Clculo do peso aparente em dois casos especiais:
I. Nos polos (=90):

II. No equador (=0):

De onde conclumos que:






Observe que o valor da acelerao da gravidade no
equador terrestre ligeiramente do que o valor da
acelerao da gravidade quando desprezamos a
rotao da Terra.

III. Se o valor efetivo da acelerao da gravidade no
equador fosse igual zero ( , a nova
velocidade angular da Terra (w) deveria ser igual a:



O valor acima aproximadamente 17 vezes maior que
o valor atual da velocidade angular terrestre atual
(w=17w).


Exemplo resolvido: (UFPA-87) Suponha que a
velocidade de rotao da Terra aumentasse at que o
peso de um objeto sobre o equador ficasse nulo.
Sabendo que o raio da Terra valo 6400 km e que a
acelerao da gravidade na superfcie na superfcie
terrestre 10 m/s
2
, o perodo de rotao da Terra em
torno de seu eixo valeria:
a) 800 s
b) 1000 s
c) 1200 s
d) 1600 s
e) 1800 s

Resoluo do professor Herbert Aquino:
Para que o peso no equador se torne nulo, temos, que
o valor efetivo da acelerao da gravidade no equador
fosse igual zero ( , a nova velocidade
angular da Terra (w) deveria ser igual a:




Como:









Exemplo resolvido: (Problems in Physics) O
professor Herbert Aquino pede que voc determine a
velocidade angular w de rotao da Terra em torno de
seu eixo, para que o peso de uma pessoa no equador
seja igual a do seu peso nos polos. Considere
que a acelerao da gravidade nos polos terrestre
igual a g e que o raio da Terra R.

Soluo do professor Herbert Aquino:
Para que o peso no equador seja igual a do seu
peso nos polos, temos, que o valor efetivo da
acelerao da gravidade no equador fosse dever
ser do seu valor nos polos ( , a nova
velocidade angular da Terra (w) deveria ser igual a:










Exemplo resolvido: (ITA-87) Considere a Terra como
um corpo homogneo, isotrpico e esfrico de raio R,
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



8
girando em torno do seu eixo, com frequncia V
(nmero de voltas por unidade de tempo), sendo g a
acelerao da gravidade medida no equador. Seja V a
frequncia com que a Terra deveria girar para que o
peso dos corpos no equador fosse nulo. Podemos
afirmar que:
a) V=4V
b) V= .
c) No existe V que satisfaa s condies do
problema.
d)
e)

Resoluo do professor Herbert Aquino:
No equador podemos escrever a acelerao na forma:

Do enunciado temos:

Assim podemos escrever na situao inicial:


Se o valor efetivo da acelerao da gravidade no
equador for igual zero ( , a nova velocidade
angular da Terra (w) deveria ser igual a:

Logo:

Escrevendo: e
Logo:

Finalmente obtemos:

Exemplo resolvido: (Poliedro) Sabe-se que, por
causa do movimento de rotao de um planeta, a fora
gravitacional no equador menor que nos polos.
Suponha que o planeta uma esfera de raio R. O
perodo de rotao do planeta ao redor de seu eixo
T e a densidade mdia do planeta . O professor
Herbert Aquino pede que voc calcule a que altura h
sobre a superfcie do planeta em um dos polos a fora
gravitacional ser igual fora gravitacional sobre a
superfcie do equador?
No equador:



Escrevendo a massa do planeta (M) em funo de sua
densidade temos:

Lembre:

Logo a fora gravitacional no equador (peso
aparente= ) ser:




A fora gravitacional numa altitude h dada por:

Reescrevendo a equao acima:

Finalmente comparando-se:










Finalmente:



Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



9


4. Energia no campo gravitacional:
Energia Potencial Gravitacional

Consideremos um campo de foras atrativas,
tal que a intensidade (F) da fora de campo
inversamente proporcional ao quadrado da distncia
(r) entre os corpos que se atraem, isto : , em
que K uma constante caracterstica dos corpos em
questo.
Considerando-se nula a energia potencial do
campo quando a distncia d entre os corpos tende
para infinito , pode-se demonstrar, com
auxlio de clculo integral, que a energia potencial,
associada ao campo de foras, ser dada por:

O fato de energia potencial ser negativa que
dizer apenas que:
Em todos os pontos do campo, a energia potencial
menor do que no infinito.

Em outras palavras, poderamos dizer que,
para transportar os corpos que se atraem para o
infinito, onde a energia do campo zero, preciso que
um agente externo fornea energia aos corpos.
Assim, se a energia potencial do campo for de
-50J, um agente externo ao campo deve fornecer aos
corpos 50J de energia para transport-los ao infinito.
simples compreender que esta energia vai
ser usada para vencer a fora de atrao que existe
entre os corpos.
M
m
r

A energia potencial gravitacional associada ao
sistema de corpos mostrado na figura acima dada
por:

(Estudaremos este resultado nos
apndices de aprofundamento para o ITA).

Considere um corpo de massa m, animado de
velocidade escalar v, a uma distncia r do centro de
massa da Terra conforme a figura a seguir.
M
m
r
v

Seja M a massa da Terra e G a constante de
gravitao universal. A energia mecnica do sistema
ser dada por:
, (eq.11)


5. Estudo de um satlite em rbita:

Um satlite de um planeta, de acordo com as
Leis de Kepler, pode estar em rbita elptica ou circular
e o seu movimento mantido pela fora de atrao
gravitacional aplicada pela Terra.
Na rbita elptica, a velocidade linear de
translao varivel e o movimento no uniforme
(Estudaremos este caso nos apndices de
aprofundamento para o ITA).

Estudaremos, no momento, um satlite em
rbita circular e, portanto, com movimento uniforme.

a) Velocidade linear de translao:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



10
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r
C
F
v


Seja M a massa do planeta, r o raio da rbita
e G a constante de gravitao universal. A fora
gravitacional que o planeta aplica sobre o satlite far
o papel de resultante centrpeta:




Assim:


Concluso: A velocidade de translao tem mdulo
dependente apenas da massa do planeta e do raio de
sua rbita.

Para o mesmo planeta, quanto mais prximo
for o satlite, maior ser sua velocidade de translao.

Curiosidade ENEM: Em relao ao sistema solar,
Mercrio o planeta que apresenta maior velocidade
escalar mdia de translao ( mais veloz dos planetas)
e Pluto o que apresenta menor velocidade escalar
mdia de translao (mais lento dos planetas).

b) Perodo de rotao (T):
Lembre:


Logo:

Portanto, observe que tambm o perodo de um
satlite s depende da massa do planeta e do raio de
sua rbita.

c) Terceira Lei de Kepler:

Da equao acima, temos:


Na condio em que .

d) Energias:

I. Energia Cintica:
Sendo e m a massa do satlite, temos:



II. Energia Potencial Gravitacional:


Comparando-se as expresses das energias cintica e
potencial, notamos que:


III. Energia mecnica:








e) Imponderabilidade no interior do satlite:

A imponderabilidade, isto , a sensao de
ausncia de peso (os corpos flutuam dentro da nave
em rbita), no significa que inexista fora
gravitacional, mas apenas que est sendo utilizada
como resultante centrpeta capaz de manter o corpo
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



11
em rbita. No h troca de foras de compresso
(N=0) entre um astronauta e o cho da nave, de modo
semelhante ao que ocorre quando, na Terra, um
elevador est em queda livre e o passageiro no
comprime o piso do elevador.
Quando um satlite est em rbita afirmamos
que um objeto no seu interior e o prprio satlite
caem, em relao ao planeta, com a mesma
acelerao ao longo de suas rbitas, acelerao esta
imposta pela atrao gravitacional do planeta.

Exemplo de classe: (UNESP-06) Depois de anos de
interrupo, ocorreu neste ano (2005) a retomada de
lanamentos do nibus espacial pela NASA, desta vez
com sucesso. Nas imagens divulgadas do dia no
nibus espacial girando ao redor da Terra, pudemos
ver os astronautas realizando suas atividades, tanto
fora da nave como no seu interior. Considerando que
as rbitas da nave e dos astronautas sejam circulares,
analise as afirmaes seguintes.

I. No h trabalho realizado pela fora gravitacional
para manter um astronauta em rbita ao redor da
Terra.
II. A acelerao de um astronauta girando ao redor da
Terra deve-se exclusivamente ao da fora
gravitacional.
III. A velocidade vetorial do astronauta ao redor da
Terra constante.

Esto corretas as afirmaes:
a) II, somente.
b) III, somente.
c) I e II, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: C

Exemplo de classe: (PUCRS- 06) Durante cerca de
oito dias, um astronauta brasileiro dividiu com
astronautas estrangeiros uma misso a bordo da
Estao Espacial Internacional (EEI). Inmeras
fotografias da parte interna da Estao mostraram
objetos e os astronautas "flutuando" no seu interior.
Este fenmeno ocorre porque

I. a acelerao da gravidade sobre eles zero.
II. os objetos e os astronautas tm a mesma
acelerao da Estao.
III. no h fora resultante sobre eles.

Pela anlise das afirmativas conclui-se que somente
est / esto correta(s)
a) a I.
b) a II.
c) a III.
d) a I e a III.
e) a II e a III.
Resposta:B

f) Satlite Estacionrio:

Um satlite dito estacionrio quando ocupa
sempre a mesma posio em relao a um referencial
ligado superfcie do planeta.
Para que um satlite seja estacionrio, ele
deve satisfazer as seguintes condies:
I. Plano de rbita: a rbita deve estar contida no
plano equatorial do planeta.
II. Trajetria: a rbita deve ser circular.
III. Perodo de Rotao: igual ao perodo de rotao
do planeta.
O satlite estacionrio tem aplicao em
telecomunicaes.

Dica ITA: Vamos calcular a que altura deve ficar um
satlite geoestacionrio.
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R+h
C
F
v
h


Podemos escrever o perodo de rotao do satlite da
seguinte forma:


Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



12
Usando: T=86400s e .
Substituindo-se os valores obtemos:


Raio da rbita geoestacionria:


Velocidade orbital de um satlite geoestacionrio:








e) Satlite rasante:

Para um satlite rasante (junto superfcie
terrestre), desprezando o efeito do ar, temos:

C
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C
F
v







Para a Terra, temos:
- Acelerao da gravidade nas proximidades da
Terra: g0=10m/s
2
;
- Raio da Terra: R=6,410
6
m;




Nota: A velocidade do satlite rasante corresponde
velocidade de lanamento horizontal de um corpo para
transform-lo em um satlite da Terra e chamada de
velocidade csmica primeira.

Dica ITA: Perodo do satlite rasante:








Em termos prticos aproximamos o perodo do satlite
rasante para 84 minutos.

Exemplo Resolvido: (ITA-1974) Um satlite artificial
descreve uma rbita circular em torno da Terra com
perodo , onde R o raio da Terra
e g a acelerao da gravidade na superfcie terrestre.
A que altura acima da superfcie se encontra o
satlite?

Soluo: Vamos calcular a que altura deve ficar um
satlite artificial.
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R+h
C
F
v
h


Podemos escrever o perodo de rotao do satlite da
seguinte forma:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



13
Observando a figura acima temos: r=R+h.
Usando (acelerao da gravidade na
superfcie do planeta), podemos escrever o perodo da
seguinte forma:

Comparando-se com a equao fornecida no
problema:










Finalmente:



Exemplo Resolvido: (IME-81/82) Mostre que o raio r
da rbita da Lua pode ser determinado a partir do raio
R da Terra, da acelerao da gravidade na superfcie
da Terra e do tempo T necessrio para a Lua
descrever uma volta completa em torno da Terra, ou
seja, r=f(g,R,T).

Resoluo:
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r
C
F
v

Da Terceira Lei de Kepler:



Usando (g: acelerao da gravidade na
superfcie do planeta), assim podemos reescrever a
equao:






Exemplo resolvido: (UFPB-11) Os satlites artificiais
so uma conquista da tecnologia moderna e os seus
propsitos so variados. Existem satlites com fins
militares, de comunicao, de monitoramento etc. e
todo satlite tem uma rbita e uma velocidade orbital
bem determinadas. Nesse contexto, considere um
satlite de comunicao que descreve uma rbita
circular em torno da Terra com um perodo de
revoluo de 8 x10
4
s. Com base nessas informaes
e desprezando o movimento da Terra, correto
afirmar que esse satlite gira em torno da Terra com
uma velocidade orbital de:
Dados:
Acelerao da gravidade: g = 10 m/s
2
.
Constante da gravitao universal: G = 6 x 10
11
N m
2
/
kg
2

Massa da Terra: M = 6 x 10
24
kg.
Constante = 3.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



14

a) 1000 m/s
b) 1500 m/s
c) 2000 m/s
d) 3000 m/s
e) 3500 m/s
Resposta: D


Resoluo:
A fora de atrao gravitacional a resultante
centrpeta.
2
2
GMm v
m
r
r
=
2
GM
v
r
=
2
GM 2 r
r T
| |
=
|
\ .

2 11 24 8
3 21
2
GMT 6x10 x6x10 x64x10
r 64x10
4x9
4

= = =
7
r 4x10 m =
7
4
2 r 2x3x4x10
V 3000m/ s
T
8x10

= = = .

Exemplo de classe: (Fgvrj 2010) Muitos satlites
utilizados em telefonia, transmisses de rdio e TV,
internet e outros servios de telecomunicaes
ocupam a rbita geoestacionria. Nesta rbita, situada
no plano da linha do equador, os satlites
permanecem sempre acima de um mesmo ponto da
superfcie terrestre, parecendo parados para um
observador no equador. A altura de um satlite
geocntrico, em relao superfcie da Terra, em
rbita circular, aproximadamente igual a

Dados: G = constante de gravitao universal
M = massa da Terra
R = raio da Terra = 6, 4 x 10
6
m
[G M / 4
2
]
1/3
= 2,2 x 10
4
m s
-2/3

[24 horas]
2/3
= 2,0 x 10
3
s
2/3

a) 37600 km.
b) 50000 km.
c) 64000 km.
d) 12800 km.
e) 25000 km.
Resposta:A

Exemplo de classe: (FUVEST-05) Um satlite
artificial, em rbita circular em torno da Terra, mantm
um perodo que depende de sua altura em relao
superfcie da Terra.

NOTE E ADOTE:
A fora de atrao gravitacional sobre um corpo de
massa m F= GmM/r
2
, em que r a distncia entre a
massa e o centro da Terra, G a constante
gravitacional e M a massa da Terra.
Na superfcie da Terra, F = mg em que g = GM/R
2
;
g = 10m/s
2
e R = 6,4 10
6
m.
Considere 3
Determine:

a) o perodo T0 do satlite, em minutos, quando sua
rbita est muito prxima da superfcie. (Ou seja, est
a uma distncia do centro da Terra praticamente igual
ao raio da Terra).
b) o perodo T4 do satlite, em minutos, quando sua
rbita est a uma distncia do centro da Terra
aproximadamente igual a quatro vezes o raio da Terra.

Resposta: a) 80 min b) 640min



6. Fuga do campo gravitacional da
Terra:

A energia mecnica de um corpo, no campo
gravitacional da Terra, a soma de duas parcelas:
- A energia cintica , que sempre positiva;
- A energia potencial , que sempre
negativa;

A respeito do valor da energia mecnica do
corpo, temos trs possibilidades:
a) : isto significa que o corpo tem
energia mecnica suficiente para se libertar do campo
gravitacional da Terra e ainda lhe sobra energia para
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



15
prosseguir viagem. A energia cintica do corpo, fora
do campo gravitacional da Terra ( , ser igual a
sua energia mecnica.
b) : isto significa que a energia do
corpo apenas suficiente para escapar do campo
gravitacional da Terra.
c) : isto significa que o corpo no tem
energia suficiente para se libertar do campo
gravitacional da Terra; nesse caso, ou retorna
superfcie terrestre ou entra em rbita em torno da
Terra.
Dizemos, ento, que existe uma energia que
mantm o corpo preso, ligado Terra, impedindo-o de
escapar do campo gravitacional terrestre. Essa
energia denominada energia de ligao entre o
corpo e a Terra e constitui uma espcie de barreira
gravitacional criada pela Terra. A energia de ligao
numericamente igual energia mecnica do corpo
com o sinal trocado, isto :


a) Energia de ligao entre a Terra e um corpo
parado em sua superfcie:

Para um corpo parado, na superfcie da Terra
(r=R e v=0), temos:


Sendo a acelerao da gravidade na
superfcie terrestre, podemos reescrever a equao
acima na forma:



b) Velocidade de Escape:

Denomina-se energia de escape a quantidade
de energia mecnica mnima a ser fornecida a um
corpo para que consiga escapar do campo
gravitacional da Terra.
Em particular, para que um corpo parado na
superfcie da Terra consiga escapar de seu campo
gravitacional, ele deve receber uma energia cintica
maior ou igual sua energia de ligao com a Terra.
C
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C
v
E

Matematicamente:


ou





Finalmente, podemos escrever:

A velocidade escalar mnima de lanamento,
para escapar ao campo gravitacional da Terra, ser a
velocidade de escape (vE) dada por:


Para a Terra, temos:
- Acelerao da gravidade nas proximidades da
Terra: g0=10m/s
2
;
- Raio da Terra: R=6,410
6
m;





Portanto, a velocidade de escape do planeta
Terra, isto , a mnima velocidade com que devemos
lanar um corpo para que no mais retorne Terra, a
partir de sua superfcie, de,
aproximadamente, ( Em termos prticos o
valor da velocidade de escape deve ser maior que
este).

Nota: A velocidade de escape caracterstica de cada
planeta, dependendo apenas de sua massa e raio, na
suposio de no se considerar os efeitos de rotao
do planeta:
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



16

A velocidade de escape denominada velocidade
csmica segunda.

Curiosidade:

Dicas ITA:
I. Vamos calcular a velocidade de escape para um
corpo colocado a uma altura h acima da superfcie da
Terra:
C
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C
v
E

h

Por conservao da energia, temos:




II. Clculo da velocidade de escape para um corpo
lanado entre dois planetas.

Planeta
(M
1
)
v
E
d
1
Planeta
(M
2
)
d
2
m


Por conservao da energia, temos:



III. Se um corpo projetado com uma velocidade
maior que a velocidade de escape ( ,com
k ,ento, ele chegar ao infinito com velocidade
no-nula. Assim, queremos determinar a velocidade
do corpo ao atingir o infinito (v).
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C
v
h(tende ao infinito)
vI


Por conservao da energia:




Lembrando que , assim podemos
escrever:




IV. Buraco Negro:
uma regio do espao em que a concentrao de
massa to grande, que a fora gravitacional to
intensa, que a velocidade de escape maior que a
velocidade da luz no vcuo.
Clculo do raio de horizonte:







V. Clculo da velocidade (v0) necessria para um
satlite atingir uma altura mxima h:
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



17
C
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C V=0 C
Planeta
(m)
(M)
r=R
C
h
V0

Por conservao da energia, temos:













Sendo a acelerao da gravidade na superfcie do
planeta igual a , temos:

Exemplo resolvido: (AFA-2001- Modificada) A partir
da superfcie da Terra, um foguete, sem propulso, de
massa m, lanado verticalmente com velocidade v0 e
atinge uma altura mxima igual ao raio R da Terra. O
professor Herbert Aquino que voc calcule o mdulo
da velocidade inicial em funo da massa da Terra (M)
e da Constante de Gravitao Universal (G).
Soluo:
C
Planeta
Satlite
(m)
(M)
r=R
C V=0 C
Planeta
(m)
(M)
r=R
C
h
V0

Por conservao da energia, temos:














Como h=R, temos:




Exemplo de classe: Um foguete de massa m
lanado verticalmente para cima, com uma velocidade
v a partir da superfcie da Terra de massa M e raio R.
Considere a acelerao da gravidade na superfcie
terrestre igual a ,o professor Herbert Aquino pede
que voc determine a altura mxima h que o projtil
atinge acima da superfcie terrestre.
Resposta:


Exemplo classe: Uma nave espacial se encontra em
rbita rasante a superfcie terrestre. O professor
Herbert Aquino pede que voc calcule o acrscimo de
velocidade da nave espacial para que ela escape do
campo gravitacional terrestre. Considere a acelerao
da gravidade na superfcie terrestre igual a
e o raio da Terra igual a R=6400 km.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



18


c) Trajetria executada pelo corpo lanado a partir
da superfcie do planeta :
Se lanarmos um corpo horizontalmente, de um ponto
bem prximo superfcie terrestre, no levando em
conta a rotao e nem a resistncia do ar, teremos:

I. Para : Trajetria parablica, o projtil
retorna a superfcie do planeta.

II. Para : O projtil passa a executar uma
trajetria circular de perodo aproximado de 84 min.

III. Para : O projtil
assume rbita elptica.

IV. Para : O projtil assume trajetria
parablica , no mais retornando Terra.

V. Para : O projtil assume trajetria
hiperblica, no mais retornando Terra.


7. Complementos para o ITA e OBF:

A. Gravitao no Interior da Terra:

Newton resolveu o problema da atrao entre a Terra
e ma provando um importante teorema, conhecido
como teorema das cascas:

Uma casca esfrica uniforme de matria atrai uma
partcula que se encontra fora da casca como se
toda a massa da casca estivesse concentrada no
seu centro.

O teorema das cascas de Newton tambm pode ser
aplicado a uma situao na qual a partcula se
encontra no interior de uma casca uniforme, para
demonstrar o seguinte:

Uma casca uniforme de matria no exerce fora
gravitacional resultante sobre uma partcula
localizada no seu interior.

Ateno: Esta afirmao no significa que as foras
gravitacionais exercidas pelos vrios elementos da
casca sobre a partcula desaparecem magicamente,
mas apenas que a resultante de todas as foras
gravitacionais que agem sobre a partcula nula.

Demonstrao importante:
Vamos agora calcular a intensidade da fora
gravitacional que atua sobre uma partcula de massa
m localizada no interior de uma casca esfrica
homognea.
M
1
M
2
F
1 F
2
r
1
r
2
m
b
a


Escolhemos agora pores infinitesimais da casca
esfrica homognea, de massa M1 e M2, que so
colineares com a partcula de massa m.

Na figura acima, a partcula de massa m interage com
a poro esfrica de massa M1 e estabelece uma fora
de interao gravitacional dada por:


De forma anloga, a partcula de massa m interage
com a poro esfrica de massa M2 e estabelece uma
fora de interao gravitacional dada por:



Assim a fora gravitacional resultante dada por:





Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



19


Observando a figura e considerando pores esfricas
infinitesimais temos que as reas superficiais podem
ser aproximadas por crculos de raios a e b.

Lembrando:


Onde: L espessura da casca.

Logo:


Observando-se que as pores possuem um perfil das
reas em destaque (quase plana), obtemos a figura
abaixo:
a
a
b b
r
2
r
1


Da geometria da figura acima, obtemos:







Elevando-se ao quadrado:


Utilizando as relaes anteriores:


De onde obtemos:


Assim, conclumos que:


A fora gravitacional resultante sobre a partcula de
massa m no interior da casca nula. Se continuarmos
nossa anlise para outro par de pequenas pores
esfricas de massa colineares com m, tambm resulta
em uma fora gravitacional resultante nula sobre m.

Nota: O mdulo da acelerao da gravidade em
pontos localizados no interior de uma casca esfrica
nulo.


Exemplo de classe: (UECE-08) Duas cascas
esfricas concntricas, de densidades uniformes, tm
massas M1 (raio r1) e M2 (raio r2), como mostra a
figura.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



20

Assinale a alternativa que contm o valor da fora
gravitacional sobre uma partcula de massa m
localizada entre as cascas, a uma distncia d dos seus
centros.
a) Gm [(M1 + M2)/d
2
]
b) Gm [(M1/r1
2
) + (M2/r2
2
)]
c) Gm [(M1 - M2)/d
2
]
d) G (mM1/d
2
)
Resposta: D

Exemplo de classe: (OBF) Em seu trabalho sobre
gravitao universal, Newton demonstrou que uma
distribuio esfrica homognea de massa surte o
mesmo efeito que uma massa concentrada no centro
de distribuio. Se no centro da Terra fosse recortado
um espao oco esfrico com metade do raio da Terra,
o mdulo da acelerao na superfcie terrestre
diminuiria para (g o mdulo da acelerao da
gravidade na superfcie terrestre sem a cavidade):
a)

b)

c)

d)

e)

Resposta: E

B. Princpio da Superposio aplicado a problemas
de Gravitao Universal:

Exemplo resolvido: Numa esfera de chumbo de raio
2R, faz-se uma cavidade esfrica de tal modo que a
sua superfcie toca a superfcie externa da esfera de
chumbo e passa pelo centro desta. A massa da esfera
antes que a cavidade externa fosse feita era M. Com
que fora, de acordo com a lei da gravitao universal,
a esfera de chumbo ir agora atrair uma pequena
esfera de massa m, que se encontra a uma distncia
6R de superfcie conforme a figura abaixo.
6R
2R
m
A


Soluo:
A interao gravitacional entre a esfera ( com a massa
extrada) e a esfera de massa m pode ser analisada
usando o princpio da superposio. Primeiramente
calculamos o efeito de toda a esfera macia de massa
M sobre a partcula de massa m, em seguida estuda-
se o efeito da parte retirada e por fim determinamos o
efeito resultante da esfera com a cavidade sobre a
partcula de massa m.

7R
2R
m
2R
8R
m
m
M
mX
massa
extrada
M-mX
F1
F2
FR=F1-F2
A
A
A

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



21

Para a esfera maior (M) e para cavidade esfrica
extrada (mX) a massa distribuda uniformemente,
assim, a densidade constante, dessa forma
escrevemos:






Aps determinarmos a massa que foi extrada, vamos
usar a lei da gravitao universal e determinar a foras
de interao gravitacional.

A fora de interao entre a esfera macia e a
partcula


Se a esfera extrada de raio R interage com a partcula
de massa m, a fora dada por:


Agora, a interao da esfera grande (com a massa
extrada) e a partcula colocada em A, ser uma fora
gravitacional de mdulo igual a . Esse
pensamento vlido no sentido em que ao extrair
certa massa da esfera, esta parte no exercer mais
atrao sobre a partcula, portanto, a ao da esfera
sobre a partcula diminui deste valor. Logo a interao
da esfera com a partcula igual a:






C. Estrela binria:
Considere uma estrela binria formada por
duas estrelas de massas m1 e m2 separadas por uma
distncia r em que ambas girando em torno do centro
de massa com a mesma velocidade angular conforme
a figura abaixo. Nosso objetivo neste complemento
determinar o perodo de rotao do sistema e o valor
da velocidade orbital de cada uma das estrelas.
m
1
m
2
CM
w
r
v
1
v
2


No sistema no atuam foras externa (fora
gravitacional entre as estrelas interna ao sistema),
assim o momento linear total do sistema e a
velocidade do centro de massa permanece constante
em relao a um referencial inercial, estando o centro
de massa do sistema em repouso (vCM=0, pois h uma
compensao da quantidade de movimento das
partculas ). As partculas apenas
apresentam movimento de rotao em torno do centro
de massa.

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



22
m
1
m
2
CM
w
v
1
v
2
m
1
m
2
CM
w
v
1
v
2
r
r
1
r
2
F F


Sejam r1 e r2 as distncias de m1 e m2 do centro de
massa do sistema e r a distancia entre elas indicadas
na figura acima. Ento, podemos escrever:



Como o centro de massa permanece em repouso,
podemos escrever (Veja a figura abaixo):
m
1
m
2
m
1
CM
r
r
1
r
2
0
-r
1
r
2
x


De onde vem:


Determinando r1:

Logo:

De onde escrevemos:





Determinando r2:






Agora iremos determinar a velocidade orbital de cada
uma das estrelas:

Para a estrela de massa m1:
A fora gravitacional est atuando como fora
resultante centrpeta, de onde podemos escrever:







Para a estrela de massa m2:
A fora gravitacional est atuando como fora
resultante centrpeta, de onde podemos escrever:






Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



23
Clculo do perodo de revoluo do sistema binrio
formado pelas estrelas:





De onde, finalmente obtemos:



Como o sistema isolado, ambas as estrelas
descrevem rbitas circulares em torno do centro de
massa com o mesmo perodo.

Caso especial: Outro ponto de vista para o sistema
binrio (Interao Terra- Satlite)
Usando: e
Na aproximao:
Obtemos: (Terra em repouso)
Para o satlite: (velocidade orbital)
(perodo do satlite em rbita)

Exemplo Resolvido: Duas estrelas de massas m e
2m respectivamente, separadas por uma distncia d e
bastante afastadas de qualquer outra massa
considervel, executam movimentos circulares em
torno do centro de massa comum. Nestas condies, o
professor Herbert Aquino pede que voc calcule o
tempo para uma revoluo completa e a velocidade da
massa 2m.

Soluo do professor Herbert Aquino:
m
1
m
CM
w
v
1
v
2
2m
CM
w
v
1
r
1
r
2
F F
d


Usando os resultados obtidos anteriormente:



Perodo:





Clculo da velocidade da estrela de massa 2m:





Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



24


Exemplo de classe: (ITA-12) Boa parte das estrelas
do Universo formam sistemas binrios nos quais duas
estrelas giram em torno do centro de massa comum,
CM. Considere duas estrelas esfricas de um sistema
binrio em que cada qual descreve uma rbita circular
em torno desse centro. Sobre tal sistema so feitas
duas afirmaes:

I. O perodo de revoluo o mesmo para as duas
estrelas e depende apenas da distncia entre elas, da
massa total deste binrio e da constante gravitacional.
II. Considere que e so os vetores que ligam o
CM ao respectivo centro de cada estrela. Num certo
intervalo de tempo t , o raio vetor varre uma
certa rea A. Durante este mesmo intervalo de tempo,
o raio vetor tambm varre uma rea igual a A.

Diante destas duas proposies, assinale a alternativa
correta.
a) As afirmaes I e II so falsas.
b) Apenas a afirmao I verdadeira.
c) Apenas a afirmao II verdadeira.
d) As afirmaes I e II so verdadeiras, mas a II no
justifica a I.
e) As afirmaes I e II so verdadeiras e, alm disso, a
II justifica a I.

Resposta: B


D. Energia potencial gravitacional (Demonstrao
de aprofundamento ITA):

Suponha que uma partcula esteja inicialmente
infinitamente separada da superfcie da Terra.
Estamos interessados em encontrar uma expresso
para a energia potencial gravitacional U da bola no
ponto P da sua trajetria, a uma distncia R do centro
da Terra, para isso, primeiro calculamos o trabalho
WFG realizado pela gravitacional de uma distncia
muito grande (infinita) da Terra at o ponto P
(distncia r do centro da Terra).Como a fora
gravitacional varivel, usaremos o clculo integral.
M
r
dr
ds
R
F
G
U
i
=0
(r tende ao infinito)






Condies:
1. Para , temos: .
2. Para , temos: .





Da figura:

Podemos reescrever a equao:


Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



25





Fazendo o clculo da integral obtemos:




Finalmente:


Nota 1: A energia potencial dada pela equao
uma propriedade do sistema das duas
partculas e no de uma delas isolada. Para o sistema
Terra-Partcula, comum falarmos em
energia potencial da partcula.

Nota 2: O trabalho realizado pela fora gravitacional
independente da trajetria (Fora conservativa).


Detalhe: Variao da energia potencial.
h
R
M
m


Quando tomamos o infinito como nvel de referncia, a
energia potencial da partcula quando ela se encontra
na superfcie da Terra (r=R) dada por:

A uma altitude h a energia potencial gravitacional do
sistema ser dada por:


Logo, podemos calcular a variao de energia
potencial gravitacional quando uma partcula
transportada da superfcie do planeta at uma altitude
h, que dada por:











Lembrando que a acelerao da gravidade na
superfcie do planeta dada por , logo:



Finalmente, para pequenas altitudes temos: .

Resultado:


Exemplo resolvido: (Peruano) Considere duas
partculas de massas e velocidades mostradas na
figura abaixo. O professor Herbert Aquino pede que
voc determine a mxima separao entre as
partculas considerando-se apenas a fora
gravitacional entre elas.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



26
a
vA=4v vB=v
m 4m


Soluo:
A separao entre as partculas ser mxima quando
a velocidade relativa entre elas for igual zero.


d
vA=u vB=u
m
4m
a
vA=4v vB=v
m 4m
Incio
Final

Aplicando-se o princpio de conservao do momento
linear temos:



Logo:


Sendo assim a mxima separao ocorre quando
ambas as esferas ficam em repouso (instantneo)
simultaneamente. Agora podemos aplicar o princpio
de conservao da energia:








O exemplo anterior extremamente importante, pois
tratamos de duas leis de conservao: conservao do
momento linear e conservao da energia. Um tipo de
erro comum aplicar equaes de Movimento
Uniformemente Variado em situaes desse tipo.

Exemplo resolvido: (New Pattern- DC Pandey )Trs
partculas de mesma massa m e raio R esto
inicialmente em repouso nos vrtices de um tringulo
de lado d. O professor Herbert Aquino pede que
determine a velocidade das partculas imediatamente
antes das colises entre elas considerando-se apenas
a interao gravitacional entre as partculas.
d d
d
m
m
m
R
R
R

Soluo do Prof. Herbert Aquino:

m
m m
R
R
R

Vamos aplicar o princpio de conservao da energia
mecnica entre as configuraes inicial e final:





Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



27




Exemplo resolvido: (Moyss Nussenzveig) Duas
partculas de massa m1 e m2 so soltas em repouso,
separadas de uma distncia inicial r0, movendo-se
apenas sob o efeito de sua atrao gravitacional
mtua. Calcule as velocidades de duas partculas
quando se aproximam at uma distncia r ( )
uma da outra, conforme indica a figura abaixo.
m
1
m
2
r
0
r
m
1 m
2
v
1
v
2


Aplicando-se a conservao do momento linear
(sistema isolado: fora gravitacional interna ao
sistema de partculas), temos:


Algebricamente escrevemos:





Em seguida, aplicamos a conservao da energia
mecnica:








Finalmente:




Exemplo de classe: (Halliday) Duas partculas de
massas m e M esto inicialmente em repouso a uma
distncia infinita uma da outra. Mostre que, em cada
instante, a sua velocidade de aproximao relativa,
devido atrao gravitacional,
, onde d a separao entre
elas em cada instante.










Exemplo de classe: (Peruano) Determine a energia
potencial gravitacional associada ao sistema de
partculas mostrado na figura abaixo.
L
m
2m
A B
C
L
L
3m
60

Resposta:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



28
Comentrio para o ITA: A energia potencial de um
sistema de partculas igual ao trabalho que precisa
ser realizado por um agente externo para formar o
sistema, tendo como ponto de partida uma
configurao de referncia padro. Se quisssemos
separar o sistema em trs massas isoladas, teramos
que fornecer uma quantidade de energia igual a
.


E. Clculo da energia potencial gravitacional de
uma partcula (partcula-planeta) quando localizada
no interior a uma distncia r de seu centro.

O professor Herbert Aquino chama a ateno para o
caso em que o corpo lanado de um ponto qualquer
no interior do planeta, para calcular o trabalho
realizado pela fora gravitacional, temos:
v
R
M
r
mg
INT
mg
0
mg
0
r/R
R
r
X(m)
F
G
Mdulo do trabalho realizado pela
Fora Gravitacional


O trabalho realizado pela fora gravitacional entre um
ponto no interior do planeta a uma distncia r do
centro e outro ponto na superfcie (r=R) dado em
mdulo pela rea do trapzio destacada na figura
acima:










Observe que o trabalho realizado pela fora
gravitacional negativo (a fora gravitacional possui
sentido oposto ao vetor deslocamento da partcula:
trabalho resistente). Assim podemos escrever o
trabalho realizado pela fora gravitacional entre os
pontos A e B:







Lembrando que a fora gravitacional uma fora
conservativa (trabalho realizado pelo peso
independente da trajetria), assim podemos escrever:








Lembrando que energia potencial da partcula quando
ela se encontra na superfcie da Terra (r=R) dada
por:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



29

Com , com isso podemos escrever:


Logo, a energia potencial gravitacional do sistema
partcula-planeta para um ponto localizado no interior
do planeta:



Memorize o resultado acima.

Finalmente, a energia potencial quando a partcula se
encontra no centro (r=0) do planeta dada por:



Exemplo resolvido: (Tipler) Um buraco feito da
superfcie da Terra at seu centro, conforme indica a
figura abaixo. Ignorando a rotao da Terra e
resistncia do ar e modelo da Terra como uma esfera
de densidade uniforme, determine a velocidade de
escape para uma partcula lanada do centro da Terra
expressando sua resposta em funo de m, g0 e R.

Soluo do Prof. Herbert Aquino:

Agora iremos abordar o lanamento do corpo de um
ponto no interior do planeta. Considere que fosse
possvel escavar um tnel at o centro da Terra
conforme mostra a figura abaixo. Ignorando a rotao
da Terra e resistncia do ar e modelo da Terra como
uma esfera de densidade uniforme, vamos determinar
a velocidade mnima necessria para uma partcula
lanada do centro da Terra escapar do campo
gravitacional terrestre.

v
v
E
R
M
A B


Para calcularmos a velocidade de lanamento do
centro da Terra basta aplicarmos o Teorema Trabalho-
Variao da Energia Cintica entre os pontos A e B:



Sobre a partcula a nica fora que atua entre os
pontos A e B a fora gravitacional (peso), assim
construmos o grfico abaixo.


v
R
M
r
mg
INT
mg
0
mg
0
r/R
R
r
X(m)
F
G

O trabalho realizado pela fora gravitacional (Peso) em
mdulo igual rea do tringulo em destaque na
figura acima.

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



30

Observe que o trabalho realizado pela fora
gravitacional negativo (a fora gravitacional possui
sentido oposto ao vetor deslocamento da partcula:
trabalho resistente). Assim podemos escrever o
trabalho realizado pela fora gravitacional entre os
pontos A e B:









Para que o corpo escape do campo gravitacional do
planeta necessrio que a velocidade em B seja igual
velocidade de escape quando o corpo lanado da
superfcie do planeta ( ), assim podemos
escrever ( ):





Exemplo resolvido:(Alonso e Finn) Uma partcula de
massa m abandonada de uma altura h ( )
imediatamente acima de um tnel que passa pelo
centro da Terra. Considerando a Terra como uma
esfera de constituio homognea e desprezando os
efeitos de rotao, o professor Herbert Aquino pede
que voc determine o valor da velocidade da partcula
ao passar pelo centro da Terra em funo de h, g0 e R:
Dado: (g0: acelerao da gravidade na superfcie da
Terra e R o raio da Terra).





Soluo do Prof. Herbert Aquino:
v
R
M
vI=0
h
B A

Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:






No centro da Terra temos r=0:



Usando: (acelerao da gravidade na
superfcie do planeta)













Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



31
Exemplo resolvido: (Renato Brito) sabido que a
intensidade do campo gravitacional atrativo, no interior
da Terra (constituio homognea) varia linearmente
com a distncia ao centro do planeta, desde o valor
nulo (g=0, no centro da Terra) at seu valor mximo
( na sua superfcie. Admita que seja
possvel cavar um poo que atravesse a Terra
diametralmente. Se uma pedra for abandonada na
entrada desse poo, a partir do repouso, com que
velocidade ela atingir o centro do planeta?

Soluo do Prof. Herbert Aquino:
Do exerccio anterior temos:

Onde R o raio da Terra e h altura em relao a
superfcie da Terra.
Assim, caso a partcula fosse abandonada da
superfcie do planeta (h=0) teramos:



O valor da velocidade no centro do planeta nesse caso
seria igual de um satlite de rbita rasante. (Para
alunos de Turma ITA lembre-se que a projeo de um
Movimento Circular Uniforme um Movimento
Harmnico Simples).

Exemplo resolvido: (Solved Problems in Physics)
Qual a profundidade da cratera que devemos fazer
num planeta de raio R para que, lanando um projtil
do fundo da mesma com a velocidade de escape do
planeta, sua altura mxima alcanada seja igual a 3R?

Soluo do Prof. Herbert Aquino:
v
E
R
M
r
mgINT
vF=0
H=3R
x
A B


Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:






Usando: (acelerao da gravidade na
superfcie do planeta) e (velocidade de
escape do planeta).













Logo a profundidade da cratera (x), dada por:






Exemplo resolvido: (ITA-2005-Modificada) Suponha
que na Lua, cujo raio e R, exista uma cratera de
profundidade R/100, do fundo da qual um projetil
lanado verticalmente para cima com velocidade inicial
v igual velocidade de escape da superfcie da Lua.
Determine literalmente a altura mxima alcanada pelo
projetil.


Soluo do Prof. Herbert Aquino:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



32
v
E
R
M
r=99R/100
vF=0
H
X=R/100
A B


Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:








Usando: (acelerao da gravidade
na superfcie do planeta) e (velocidade
de escape do planeta).










Comentrio: Esta questo est no livro do D.C. Gupta
e esteve na prova do IIT.JEE.




F. Momento angular na prova do ITA:

Recentemente muitos problemas de
Gravitao Universal na prova do ITA, para serem
resolvidos necessitam da aplicao de duas leis de
conservao, so elas: conservao da energia
mecnica e conservao do momento angular. Este
complemento tem por finalidade deixar voc estudante
acostumado com estas ferramentas.
Planeta
M
m
Satlite r
v




Conservao do momento angular:



Justificativa rpida: A fora gravitacional uma fora
central, logo torque resultante em relao a qualquer
ponto ao longo de sua linha de ao nulo. Portanto,
para movimentos de satlites em torno de planetas (ou
de planetas em torno e estrelas), o momento angular
no se altera (permanece constante).

Para as posies do aflio e perilio, temos =90:




Conservao da energia:



Justificativa rpida: A energia mecnica se conserva,
pois a fora gravitacional conservativa.


Dica ITA: Satlite descrevendo rbita elptica: em
torno da Terra.

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



33
v
P
Perilio Aflio
v
A
r
P
r
A
c a
Terra

Considere um satlite de massa m descrevendo uma
rbita elptica de excentricidade (e) em torno da Terra
de massa M. O semi-eixo maior da elipse a.

Determinando a distncia rA e rP da figura acima:


Logo:
Assim temos:




Usando a conservao do momento angular, obtemos:





Aplicando a conservao da energia mecnica:










Finalmente, obtemos:




Velocidade no aflio:



Velocidade no perilio:



Razo entre as velocidades no aflio e no perilio:


Comentrio: O resultado acima mostra que se a
distncia entre o planeta e o satlite diminui a energia
potencial diminui e a energia cintica do satlite
aumenta, assim a velocidade no aflio ser menor que
no perilio.

Exemplo resolvido: O professor Herbert Aquino pede
que voc calcule a energia total (de um satlite de
massa m girando ao redor de um planeta de massa
M), no caso de movimento elptico, relacionando ao
semi-eixo maior a da elipse descrita e a excentricidade
e da elipse.

Soluo do Prof. Herbert Aquino:
Agora determinaremos a energia mecnica total do
sistema Satlite-Terra:









Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



34


Comentrio: Este resultado confirma o fato de que a
energia total negativa e depende apenas do semi-
eixo maior a da elipse. Assim, para todas as rbitas
elpticas que tenham o mesmo semi-eixo maior tero a
mesma energia total, embora tenham diferentes
excentricidades.

Exemplo resolvido: O professor Herbert Aquino pede
que voc calcule momento angular (de um satlite de
massa m girando ao redor de um planeta de massa
M), no caso de movimento elptico, relacionando ao
semi-eixo maior a da elipse descrita e a excentricidade
e da elipse

Soluo do Prof. Herbert Aquino:

Clculo do momento angular total do sistema:







Exemplo resolvido: O professor Herbert Aquino pede
que voc determine a excentricidade e da rbita
elptica (de um satlite de massa m girando ao redor
de um planeta de massa M) em funo da energia
mecnica do sistema E e do momento angular do
sistema L.

Soluo do Prof. Herbert Aquino:

A energia mecnica total do sistema Satlite-Terra:


De onde vem:



O momento angular total do sistema:














Comentrio do professor Herbert Aquino: para a
circunferncia temos que a excentricidade (e) nula.
De onde podemos escrever:



Este comentrio baseado em um exerccio do livro
indiano Physics Challenger (Autor: Er. Deepak
Agarwal)


Em resumo: Podemos dizer que o tamanho da rbita(
dada pelo semieixo maior) determinada pela energia,
e que, para uma dada energia, a forma da rbita
(dada pela excentricidade) determinada pelo
momento angular(Alonso e Finn).


Exemplo resolvido: Usando a conservao da
energia no movimento planetrio mostre que a
velocidade v de um objeto numa rbita elptica satisfaz
relao:






Soluo do Prof. Herbert Aquino:
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



35
Planeta
M
m
Satlite r
v


Como j demonstramos anteriormente, energia
mecnica total do sistema Satlite-Terra dada por:




Aplicando a conservao da energia mecnica:






Finalmente:



Exemplo resolvido: Um satlite lanado da
superfcie de um planeta sem atmosfera de raio R, de
modo a entrar em rbita elptica, com distncias do
apogeu superfcie do planeta de 5R e do perigeu
superfcie do planeta de 2R. O professor Herbert
Aquino pede que voc calcule a velocidade de
lanamento, sabendo que g a acelerao da
gravidade na superfcie do planeta.











Soluo do Prof. Herbert Aquino:
v
P
v
A
r
P
=3R r
A
=6R
c a
v


Aplicando a conservao do momento angular, temos:




Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:












Aplicando-se novamente a conservao da energia
entre um ponto na superfcie do planeta e o aflio,
temos:







Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



36





Lembrando: , (acelerao da gravidade
na superfcie do planeta).

Finalmente:

Exemplo resolvido: (D.C. Pandey) A mxima e a
mnima distncia de um satlite a Terra so
respectivamente, iguais a 2R e 4R. Considerado a
massa da Terra igual a M e o seu raio igual a R. O
professor Herbert Aquino pede que voc determine:
a) A velocidade mnima e a velocidade mxima;
b) O raio de curvatura no ponto em que a distncia ao
planeta mnima;

Soluo do Prof. Herbert Aquino:
a)
v
P
v
A
r
P
=2R r
A
=4R
c a

Aplicando a conservao do momento angular, temos:




Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:








De onde obtemos:
Velocidade no aflio:

Velocidade no perilio:


b) Para calcularmos o raio de curvatura no perilio,
basta perceber que a fora gravitacional atua nesse
ponto como uma fora resultante centrpeta. Logo:






Lembre:


De onde resulta:


Exemplo resolvido: (Solved Problems in Physics) Um
mssil disparado do solo com velocidade inicial v0,
formando um ngulo com a vertical como mostra a
figura abaixo. Se o mssil deve atingir uma altitude
mxima igual ao raio da Terra, o professor Herbert
Aquino pede que voc demonstre que o ngulo
necessrio definido pela relao
, onde a velocidade
de escape.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



37
R
H=R
A
C
B

v
0



Soluo do Prof. Herbert Aquino:
R
H=R
A
C
B

v
0
v
0
sen
v
0
cos
v

Aplicando a conservao do momento angular, temos:





Aplicando a conservao da energia mecnica,
obtemos:














Lembrando-se da velocidade de escape:





Retornando a equao de conservao da energia,
temos:




Retomando a equao obtida com a conservao do
momento angular:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



38



Dividindo ambos os membros da equao por :



Finalmente:




Exemplo de classe: (Problem Book- D.C. Pandey)
Um corpo lanado da superfcie da Terra formando
um ngulo =30 com a horizontal com uma
velocidade . Considere a Terra uma
esfera homognea de raio R e massa M. Desprezando
a resistncia do ar e a rotao da Terra, o professor
Herbert Aquino pede que voc determine a altura
mxima atingida pelo corpo em relao a superfcie da
Terra.

Resposta: h=2,33R(valor aproximado)

Exemplo de classe: (ITA-13) Uma lua de massa m
de um planeta distante, de massa descreve
uma rbita elptica com semieixo maior a e semieixo
menor b, perfazendo um sistema de energia E. A lei
das reas de Kepler relaciona a velocidade v da lua no
apogeu com sua velocidade v no perigeu, isto ,
v'(a e) v(a e), = + em que e a medida do centro ao
foco da elipse. Nessas condies, podemos afirmar
que
a)
( )
GMm
E .
2a
=
b)
( )
GMm
E .
2b
=
c)
( )
GMm
E .
2e
=
d)
2 2
GMm
E .
a b
=
+

e)
( )
2GM
v .
a e
=



Exemplo de classe: (ITA-12) O momento angular
uma grandeza importante na Fsica. O seu mdulo
definido como L rpsen = , em que r o mdulo do
vetor posio com relao origem de um dado
sistema de referncia, p o mdulo do vetor quantidade
de movimento e o ngulo por eles formado. Em
particular, no caso de um satlite girando ao redor da
Terra, em rbita elptica ou circular, seu momento
angular (medido em relao ao centro da Terra)
conservado. Considere, ento, trs satlites de mesma
massa com rbitas diferentes entre si, I, II e III, sendo I
e III circulares e II elptica e tangencial a I e III, como
mostra a figura. Sendo LI, LII e LIII os respectivos
mdulos do momento angular dos satlites em suas
rbitas, ordene, de forma crescente, LI, LII e LIII.
Justifique com equaes a sua resposta.



Resoluo retirada do site www.sprweb.com.br:

O enunciado nos informa a existncia de duas rbitas
circulares (I e III) e uma elptica (II), conforme figura
abaixo:



Sendo
I
r e
III
r os vetores posio das rbitas
circulares I e III, respectivamente, e,
a
r e
p
r , os
vetores posio do aflio e do perilio,
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



39
respectivamente, da rbita elptica II, observamos que:
I p
r r = e
III a
r r = .

O exerccio trata do momento angular L rpsen = ,
onde p m.v = , sendo m a massa do satlite que est
girando ao redor da Terra e v a intensidade de sua
velocidade.
L rpsen L rmvsen = =

Como 90 = sen 1 =
L rmvsen L r.m.v = =
L r.m.v = (eq.1)

Dos estudos de gravitao, temos que:
Para rbitas circulares
G.M
V
r
=
Substituindo na eq.1, teremos:
I I
I
G.M
L r .m.
r
=
III III
III
G.M
L r .m.
r
=

Para rbitas elpticas
a
p
p a p
2.G.M.r
V
r .(r r )
=
+
sendo
p
V a intensidade da
velocidade do satlite no perilio;
p
a
a a p
2.G.M.r
V
r .(r r )
=
+
sendo
a
V a intensidade da
velocidade do satlite no aflio.
Como o momento angular do satlite girando ao redor
da Terra e conservado, podemos utilizar
a
V ou
p
V .
Considerando
p
V e substituindo na eq.1, teremos:
a
II p
p a p
2.G.M.r
L r .m.
r .(r r )
=
+

Como
I p
r r = e
III a
r r = :
a III
II p II I
p a p I III I
2.G.M.r 2.G.M.r
L r .m. L r .m.
r .(r r ) r .(r r )
= =
+ +


Concluso
I I
I
G.M
L r .m.
r
=
III
II I
I III I
2.G.M.r
L r .m.
r .(r r )
=
+

III III
III
G.M
L r .m.
r
=
Como
I
r .m constante para
I
L e
II
L , e
III
II I
I III I I
2.G.M.r G.M
L L
r .(r r ) r
> >
+
.
Como
III I III II
r r L L > >



Exerccios de Treinamento

1. (IME-74) Um astronauta equipado, utilizando o
esforo mximo, salta 0,60m de altura na superfcie
terrestre. Calcular o quanto saltaria na superfcie lunar,
nas mesmas condies. Considerar o dimetro e a
densidade da lua como e dos da Terra,
respectivamente.

Resposta: h=3,6m.

2. (IME-81) Um planeta hipottico, esfrico e de massa
homognea, com massa especfica de 2500 e
de raio 10000 km, completa seu movimento de rotao
de 16 horas e 40 minutos. Calcular a que altura deve
ser colocado um satlite artificial para que mantenha,
enquanto em rbita, distncias constantes em relao
a estaes de rastreamento fixas na superfcie do
planeta. Considerar: e
.

Resposta: h=30000 km.

3. (IME-85) Na superfcie de um planeta hipottico, de
raio igual ao da Terra, um pndulo simples oscila com
perodo de 2,0 s. Sabendo, que, na prpria Terra, o
perodo de oscilao do mesmo pndulo vale s,
determine a razo entre as massas do planeta e da
Terra.

Resposta: .


Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



40
4. (IME-88) Um astronauta em traje especial e
completamente equipado pode dar pulos verticais de
0,5m na Terra. Determine a altura mxima que o
astronauta poder pular em um outro planeta,
sabendo-se que o seu dimetro um quarto do da
Terra e sua massa especfica dois teros da terrestre.
Considere que o astronauta salte em ambos os
planetas com a mesma velocidade inicial.

Resposta: 3 m

5. (ITA-65) Admitindo-se que a acelerao da
gravidade seja ao nvel do mar,
pode-se dizer que, a uma altitude igual ao raio da
Terra acima do nvel do mar (nvel do mar entende-se
como nvel mdio do mar), a acelerao da gravidade
vale aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Resposta: A

6. (ITA-71) A acelerao da gravidade a 3,610
4
km
acima da superfcie terrestre (o raio da Terra igual a
6,4010
3
km) vale aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e) Nenhuma das respostas acima vlida;

Resposta: A

7. (ITA-71) Considerando os dados e o resultado da
questo anterior verifique que o perodo de revoluo
de um satlite artificial colocado em rbita circular da
Terra naquela altitude de aproximadamente:
a) 90 min;
b) 90 s;
c) 22 h;
d) 24 h;
e) 12h.

Resposta: D

8. (ITA-74) A energia potencial de um corpo de massa
m na superfcie da Terra . No
infinito essa energia potencial nula. Considerando-se
o princpio de conservao da energia (cintica+
potencial), que velocidade deve ser dada a esse corpo
de massa m (velocidade de escape) para que ele se
livre da atrao da Terra, isto , chegando ao infinito
com v=0?
Dados:
;
;
;
Despreze o atrito com a atmosfera.
a) ;
b) ;
c) ;
d) ;
e) Depende do ngulo de lanamento.

Resposta: C

9. (ITA-87) A respeito da Lei da Gravitao Universal
podemos afirmar que:
a) exprime-se pela frmula P=mg.
b) pode ser deduzida das Leis de Kepler do
movimento planetrio.
c) evidencia a esfericidade da Terra.
d) implica em que todos os movimentos planetrios
sejam circulares.
e) compatvel com as Leis de Kepler do movimento
planetrio.

10. (ITA-89) Um astronauta faz experincias dentro do
seu satlite esfrico, que est em rbita ao redor da
Terra. Colocando com cuidado um objeto de massa m0
bem no centro do satlite o astronauta observa que o
objeto mantm sua posio ao longo do tempo.
Baseado na 2 Lei de Newton, um observador no Sol
tenta explicar esse fato com as hipteses abaixo. Qual
delas correta?
a) No existem foras atuando sobre o objeto ( o
prprio astronauta sente-se impondervel).
b) Se a fora de gravitao da Terra
est atuando sobre o objeto e este fica imvel
porque existe uma fora centrfuga oposta que a
equilibra.
c) A carcaa do satlite serve de blindagem contra
qualquer fora externa.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



41
d) As foras aplicadas pelo Sol e pela Lua equilibram a
atrao da Terra.
e) A fora que age sobre o satlite a da gravitao,
mas a velocidade tangencial v do satlite deve ser tal
que .

Resposta: E

11. (ITA-60) Um pndulo simples colocado num
satlite artificial comum, j em rbita:
a) oscila com perodo igual ao que possui na Terra.
b) no oscila e sim permanece parado em relao ao
satlite.
c) oscila com perodo maior que o que possui na
Terra.
d) oscila com perodo menor que o que possui na
Terra.
e) n.d.a.

Resposta: B

12. (ITA-81) Um satlite artificial de dimenses
desprezveis gira em torno da Terra em rbita circular
de raio R. Sua massa m e a da Terra M ( ).
Considerando a Terra como uma esfera homognea e
indicando a constante de gravitao universal por G,
podemos afirmar que:
a) a acelerao normal do satlite dirigida para o
centro da Terra e sua acelerao tangencial vale
.

b) se a atrao gravitacional pudesse ser substituda
pela ao de um cabo de massa desprezvel, ligando o
satlite ao centro da Terra a tenso nesse cabo seria
dada por .
c) o perodo de rotao do satlite .
d) em relao ao satlite, a Terra percorre uma
circunferncia de raio .
e) a Terra atrada pelo satlite com uma fora de
intensidade vezes menor que a fora com a qual o
satlite atrado pela Terra.

Resposta: C

13. (ITA-86) Se colocarmos um satlite artificial de
massa m girando ao redor de Marte ( )
numa rbita circular, a relao entre a sua energia
cintica T e a energia potencial gravitacional U ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Resposta: A

14. (ITA-80) Um foguete lanado verticalmente, da
superfcie da Terra, atinge uma altitude mxima igual a
trs vezes o raio R da Terra. Calcular a velocidade
inicial do foguete. Considere M a massa da Terra e
G constante gravitacional.

a)
b)
c)
d)
e)

Resposta: A

15. (ITA-88) Duas estrelas de massa m e 2m
respectivamente, separadas por uma distncia d e
bastante afastadas de qualquer outra massa
considervel, executam movimentos circulares em
torno do centro de massa comum. Nestas condies, o
tempo T para uma revoluo completa, a velocidade
v(2m) da estrela maior, bem como a energia mnima
W para separar completamente as duas estrelas so:


T V(2m) W
a)






b)






Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



42
c)






d)




e)







Resposta: E

16. (ITA - 91) Considere um planeta cuja massa o
triplo da massa da Terra e seu raio, o dobro do raio da
Terra. Determine a relao entre a velocidade de
escape deste planeta e a da Terra (vP/vT) e a relao
entre a acelerao gravitacional na superfcie do
planeta e da Terra (gP/gT).
a)

b)

c)

d) e

e) Nenhuma das anteriores

Resposta: B

17. (ITA-91) Considere a Terra como sendo uma
esfera de raio R e massa M, uniformemente
distribuda. Um satlite artificial descreve uma rbita
circular a uma altura h da superfcie da Terra, onde a
acelerao gravitacional (sobre a rbita) g. Em
termos de algarismos significativos, o quadrado da
velocidade do satlite melhor representado por:
Dados:
;
;
;
;
a)

b)
c)
d)
e) Nenhum dos valores apresentados adequado.

Resposta: C

18. (ITA - 91) Um satlite artificial geo-estacionrio
permanece acima de um mesmo ponto na superfcie
da Terra em uma rbita de raio R. Usando um valor de
para o raio da Terra. A razo
aproximadamente igual a:
Dado: ( Na superfcie terrestre).
a) 290
b) 66
c) 6,6
d) 11,2
e) Indeterminada pois a massa do satlite no
conhecida.

Resposta: C

19. (ITA-92) Na 3 Lei de Kepler, a constante de
proporcionalidade entre o cubo do semi-eixo maior da
elipse (a) descrita por um planeta e o quadrado do
perodo (p) de translao do planeta, pode ser
deduzida do caso particular do movimento circular.
Sendo G a constante da gravitao universal, M a
massa do Sol, R o raio do Sol temos:
a)

b)

c)

d)

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



43
e)

Resposta: E

20. (ITA-93) Qual seria o perodo (T) de rotao da
Terra em torno do seu eixo, para que um objeto
apoiado sobre a superfcie da Terra no equador,
ficasse desprovido de peso?
Dados:
Raio da Terra: ;
Massa da Terra: ;
Constante de Gravitao Universal:
.
a) T=48 h
b) T=12 h
c) T=1,4 h
d) T=2,8 h
e) T=0

Resposta: C

21. (ITA-94) As distncias mdias ao Sol dos
seguintes planetas so:
Terra: RT;
Marte: RM=1,5RT;
Jpiter: RJ=5,2RT.
Assim os perodos de revoluo de Marte (TM) e
Jpiter (TJ) em anos terrestres (A) so:
a) TM=1,5A; TJ=9,7A;
b) TM=1,5A; TJ=11,0A;
c) TM=1,8A; TJ=11,9A;
d) TM=2,3A; TJ=14,8A;
e) TM=3,6A; TJ=23,0A.

Resposta: C

21. (ITA - 1994) Deixa-se cair um corpo de massa m
da boca de um poo que atravessa a Terra, passando
pelo seu centro. Desprezando atritos e rotao da
Terra, para /x/ R o corpo fica sob ao da fora F = -
m.g.x/R, onde a acelerao gravitacional g = 10,0
m/s
2
, o raio da Terra R = 6,4 x 10
6
m e x a distncia
do corpo ao centro da Terra (origem de x).Nestas
condies podemos afirmar que o tempo de trnsito da
boca do poo ao centro da Terra e a velocidade no
centro so:
a) 21 min e 11,3 x 10
3
m/s
b) 21 min e 8,0 x 10
3
m/s
c) 84 min e 8,0 x 10
3
m/s
d) 42 min e 11,3 x 10
3
m/s
e) 42 min e 8,0 x 10
3
m/s

Resposta: B

22.(ITA-95) Considere que MT massa da Terra, RT o
seu raio , g a acelerao da gravidade e G a constante
de gravitao universal. Da superfcie terrestre e
verticalmente para cima, desejamos lanar um corpo
de massa m para que, desprezada a resistncia do ar
ele se eleve a uma altura acima da superfcie da
Terra igual ao raio da Terra. A velocidade inicial V do
corpo neste caso dever ser de:
a)

b)

c)

d)

e)

Resposta: C

23. (ITA-97) O primeiro planeta descoberto fora do
sistema solar, 51 Pegasi B, orbita a estrela 51 Pegasi,
completando uma revoluo a cada 4,2 dias. A
descoberta do 51 Pegasi B, feita por meios
espectroscpicos, foi confirmada logo em seguida por
observao direta do movimento peridico da estrela
devido ao planeta que a orbita. Concluiu-se que 51
Pegasi B orbita a estrela 51 Pegasi 1/20 da distncia
entre o Sol e a Terra.
Considere as seguintes afirmaes: se o semi-eixo
maior da rbita do planeta 51 Pegasi B fosse 4 vezes
maior do que , ento:

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



44
I) A amplitude do movimento peridico da estrela 51
Pegasi, como visto da Terra, seria 4 vezes maior do
que .
II) A velocidade mxima associada ao movimento
peridico da estrela 51 Pegasi, como visto da Terra,
seria 4 vezes maior do que .
III) O perodo de revoluo do planeta 51 Pegasi B
seria de 33,6 dias.
a) Apenas I correta.
b) I e II so corretas.
c) I e III so corretas.
d) II e III so corretas.
e) As informaes fornecidas so insuficientes para
concluir quais so corretas.

Resposta: C

24. (ITA-98) Estima-se que, em alguns bilhes de
anos, o raio mdio da rbita da Lua estar 50% maior
do que atualmente. Naquela poca, seu perodo, que
hoje de 27,3 dias, seria:
a) 14,1 dias.
b) 18,2 dias.
c) 27,3 dias.
d) 41,0 dias.
e) 50,2 dias.

Resposta: E

25. (ITA-99) Considere a Terra uma esfera
homognea e que a acelerao da gravidade nos
polos seja de 9,8m/s
2
. O nmero pelo qual seria
preciso multiplicar a velocidade de rotao da Terra de
modo que o peso de uma pessoa no Equador ficasse
nulo :
a) 4.
b) 2.
c) 3.
d) 10.
e) 17.

Resposta: E

26. (ITA-99) Um relgio de pndulo, construdo de um
material de coeficiente de dilatao linear , foi
calibrado a uma temperatura de 0C para marcar um
segundo exato ao p de uma torre de altura h.
Elevando-se o relgio at o alto da torre observa-se
um certo atraso, mesmo mantendo-se a temperatura
constante. Considerando R o raio da Terra, L o
comprimento do pndulo a 0C e que o relgio
permanea ao p da torre, ento a temperatura para a
qual obtm-se o mesmo atraso dada pela relao:
a)
R
h
o
2

b)
( )
2
2
R
h R h
o
+

c)
( )
LR
LR h R
o
+
2

d)
( )
2
) 2 (
h R
R h R
+
+
o

e)
R
h R
o
+ 2


27. (ITA-99) Suponha um cenrio de fico cientfica
em que a Terra atingida por um imenso meteoro. Em
consequncia do impacto, somente o mdulo da
velocidade da Terra alterado, sendo V
0
seu valor
imediatamente aps o impacto, como mostra a figura
adiante. O meteoro colide com a Terra exatamente na
posio onde a distncia entre a Terra e o Sol
mnima (distncia OA = R na figura). Considere a
atrao gravitacional exercida pelo Sol, tido como
referencial inercial, como a nica fora de interao
que atua sobre a Terra aps a coliso, e designe por
M a massa do Sol e por G a constante da gravitao
universal. Considere ainda que o momento angular da
Terra seja conservado, isto , a quantidade de mdulo
m.r.V.sen permanece constante ao longo da nova
trajetria elptica da Terra em torno do Sol (nessa
expresso, m a massa da Terra, r o mdulo do
vetor posio da Terra em relao ao Sol, V o mdulo
da velocidade da Terra e o ngulo entre e r e V). A
distncia (OB), do apogeu ao centro do Sol, da
trajetria que a Terra passa a percorrer aps o choque
com o meteoro, dada pela relao:

a)
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



45
( )
( )
2 2
0
2
0
R .V
2.G.M R.V

b)

( )
( )
2 2
0
2
0
R .V
2.G.M R.V +

c)

( )
2 2 2
2
0
R .V .sen ( )
2.G.M R.V

(

+

d)

( )
2 2
0
2 2
R .V
2.G.M R.V .sen ( )
(
+



e) R

Resposta: A

28. (ITA-00) Uma casca esfrica tem raio interno R
1
,
raio externo R
2
e massa M distribuda uniformemente.
Uma massa puntiforme m est localizada no interior
dessa casca, a uma distncia d de seu centro (R
1
< d
< R
2
). O mdulo da fora gravitacional entre as
massas


a) 0.
b)
2
GMm
d
.
c)
( )
3 3
2
GMm
R d
.
d)
( )
3 3
1
GMm
d R
.
e)
( )
( )
3 3
1
2 3 3
2 1
GMm d R
d R R

.

Resposta: E
Sugesto do professor Herbert Aquino construa o
grfico da fora no exemplo acima em funo da
distncia d ao centro da casca.

29. (ITA-00) O raio do horizonte de eventos de um
buraco negro corresponde esfera dentro da qual
nada, nem mesmo a luz, escapa da atrao
gravitacional por ele exercida. Por coincidncia, esse
raio pode ser calculado no-relativisticamente como o
raio para o qual a velocidade de escape igual
velocidade da luz. Qual deve ser o raio do horizonte de
eventos de um buraco negro com uma massa igual
massa da Terra?
Dados:
Massa da Terra: ;
Constante de Gravitao Universal:
;
Velocidade da luz no vcuo:
a) 9 m.
b) 9 mm.
c) 30 cm.
d) 90 cm.
e) 3 km.

Resposta: B

30. (ITA-02) Um dos fenmenos da dinmica de
galxias, considerado como evidncia da existncia de
matria escura, que estrelas giram em torno do
centro de uma galxia com a mesma velocidade
angular, independentemente de sua distncia ao
centro. Sejam M
1
e M
2
as pores de massa
(uniformemente distribuda) da galxia no interior de
esferas de raios R e 2R, respectivamente. Nestas
condies, a relao entre essas massas dada por:
a) M
2
= M
1
.
b) M
2
= 2M
1
.
c) M
2
= 4M
1
.
d) M
2
= 8M
1
.
e) M
2
= 16M
1
.

Resposta: D

31. (ITA-03)
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



46

Variaes no campo gravitacional na superfcie da
Terra podem advir de irregularidades na distribuio
de sua massa. Considere a Terra como uma esfera de
raio R e de densidade , uniforme, com uma cavidade
esfrica de raio a, inteiramentente contida no seu
interior. A distncia entre os centros O, da Terra, e C,
da cavidade, d, que pode variar de 0 (zero) at R - a,
causando, assim, uma variao do campo
gravitacional em um ponto P, sobre a superfcie da
Terra, alinhado com O e C. (Veja a figura). Seja G
1
a
intensidade do campo gravitacional em P sem a
existncia da cavidade na Terra, e G
2
, a intensidade
do campo no mesmo ponto, considerando a existncia
da cavidade. Ento, o valor mximo da variao
relativa: (G
1
- G
2
)/G
1
, que se obtm ao deslocar a
posio da cavidade,
a)
( )
3
2
a
R a R
(

(

.
b) (a/R)
3
.
c) (a/R)
2
.
d) a/R.
e) nulo.

Resposta: D

32. . (ITA-03) Sabe-se que a atrao gravitacional da
lua sobre a camada de gua a principal responsvel
pelo aparecimento de mars ocenicas na Terra. A
figura mostra a Terra, supostamente esfrica,
homogeneamente recoberta por uma camada de
gua.

Nessas condies, considere as seguintes afirmativas:
I. As massas de gua prximas das regies A e B
experimentam mars altas simultaneamente.
II. As massas de gua prximas das regies A e B
experimentam mars opostas, isto , quando A tem
mar alta, B tem mar baixa e vice-versa.
III. Durante o intervalo de tempo de um dia ocorrem
duas mars altas e duas mars baixas.

Ento, est(o) correta(s), apenas
a) a afirmativa I.
b) a afirmativa II.
c) a afirmativa III.
d) as afirmativas I e II.
e) as afirmativas I e III.

Resposta: E

33. (Ita 2004) Uma estrela mantm presos, por meio
de sua atrao gravitacional, os planetas Alfa, Beta e
Gama. Todos descrevem rbitas elpticas, em cujo
foco comum se encontra a estrela, conforme a
primeira Lei de Kepler. Sabe-se que o semieixo maior
da rbita de Beta o dobro daquele da rbita de
Gama. Sabe-se tambm que o perodo de Alfa 2
vezes maior que o perodo de Beta. Nestas condies,
pode-se afirmar que a razo entre o perodo de Alfa e
o de Gama :
a) 2 .
b) 2.
c) 4.
d) 4 2 .
e) 6 2 .

Resposta: C

34. (ITA-05) Satlite sncrono aquele que tem sua
rbita no plano do equador de um planeta, mantendo-
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



47
se estacionrio em relao a este. Considere um
satlite sncrono em rbita de Jpiter cuja massa MJ
= 1,9 10
27
kg e cujo raio RJ = 7,0 10
7
m. Sendo
a constante da gravitao universal G = 6,7 10
-11

m
3
kg
-1
S
-2
e considerando que o dia de Jpiter de
aproximadamente 10 h, determine a altitude do satlite
em relao superfcie desse planeta.

Resposta: 9,1 10
7
m.

35. (ITA-05) Dois corpos esfricos de massa M e 5M
e raios R e 2R, respectivamente, so liberados no
espao livre. Considerando que a nica fora
interveniente seja a da atrao gravitacional mtua, e
que seja de 12R a distncia de separao inicial entre
os centros dos corpos, ento, o espao percorrido pelo
corpo menor at a coliso ser de

a) 1,5R
b) 2,5R
c) 4,5R
d) 7,5R
e) 10,0R

Resposta: D

36. (ITA-07) Lanado verticalmente da Terra com
velocidade inicial V
0
, um parafuso de massa m chega
com velocidade nula na rbita de um satlite artificial,
geoestacionrio em relao Terra, que se situa na
mesma vertical. Desprezando a resistncia do ar,
determine a velocidade V
0
em funo da acelerao
da gravidade g na superfcie da Terra, raio da Terra R
e altura h do satlite.


Resposta:

37. (ITA-08) A estrela an vermelha Gliese 581 possui
um planeta que, num perodo de 13 dias terrestres,
realiza em torno da estrela uma rbita circular, cujo
raio igual a 1/14 da distncia mdia entre o Sol e a
Terra. Sabendo que a massa do planeta
aproximadamente igual da Terra, pode-se dizer que
a razo entre as massas da Gliese 581 e do nosso Sol
de aproximadamente:
a) 0,05
b) 0,1
c) 0,6
d) 0,3
e) 4,0

Resposta:D

38. (ITA-08) Numa dada balana, a leitura baseada
na deformao de uma mola quando um objeto
colocado sobre sua plataforma. Considerando a Terra
como uma esfera homognea, assinale a opo que
indica uma posio da balana sobre a superfcie
terrestre onde o objeto ter a maior leitura.
a) Latitude de 45

.
b) Latitude de 60

.
c) Latitude de 90

.
d) Em qualquer ponto do Equador.
e) A leitura independe da localizao da balana j
que a massa do objeto invarivel.

Resposta: C

Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



48
39. (ITA-09) Desde os idos de 1930, observaes
astronmicas indicam a existncia da chamada
matria escura. Tal matria no emite luz, mas a sua
presena inferida pela influncia gravitacional que
ela exerce sobre o movimento de estrelas no interior
de galxias. Suponha que, numa galxia, possa ser
removida sua matria escura de massa especfica >
0, que se encontra uniformemente distribuda.
Suponha tambm que no centro dessa galxia haja
um buraco negro de massa M, em volta do qual uma
estrela de massa m descreve uma rbita circular.
Considerando rbitas de mesmo raio na presena e na
ausncia de matria escura, a respeito da fora
gravitacional resultante F exercida sobre a estrela e
seu efeito sobre o movimento desta, pode-se afirmar
que:
a) F atrativa e a velocidade orbital de m no se
altera na presena da matria escura.
b) F atrativa e a velocidade orbital de m menor na
presena da matria escura.
c) F atrativa e a velocidade orbital de m maior na
presena da matria escura.
d) F repulsiva e a velocidade orbital de m maior
na presena da matria escura.
e) F repulsiva e a velocidade orbital de m menor
na presena da matria escura.

Resposta: C

40. (ITA-09) Lua e Sol so os principais responsveis
pelas foras de mar. Estas so produzidas devido s
diferenas na acelerao gravitacional sofrida por
massas distribudas na Terra em razo das
respectivas diferenas de suas distncias em relao
a esses astros. A figura mostra duas massas iguais,
m
1
= m
2
= m, dispostas sobre a superfcie da Terra
em posies diametralmente opostas e alinhadas em
relao Lua, bem como uma massa m
0
= m situada
no centro da Terra. Considere G a constante de
gravitao universal, M a massa da Lua, r o raio da
Terra e R a distncia entre os centros da Terra e da
Lua. Considere, tambm, f0z, f1z e f2z as foras
produzidas pela Lua respectivamente sobre as massas
m0, m1 e m2. Determine as diferenas (f1zf0z) e
(f2zf0z) sabendo que dever usar a aproximao
,quando .



Resposta: f
1z
f
0z
= GMm
2 2
1 2R 1
1
R R R
(
| |

| (
\ .



f
2z
f
0z
=
3
2GMmr
R


41. (ITA-10) Considere a Terra como uma esfera
homognea de raio R que gira com velocidade angular
uniforme em torno do seu prprio eixo Norte-Sul. Na
hiptese de ausncia de rotao da Terra, sabe-se
que a acelerao da gravidade seria dada por g = G
M/ R
2
. Como 0, um corpo em repouso na
superfcie da Terra na realidade fica sujeito
forosamente a um peso aparente, que pode ser
medido, por exemplo, por um dinammetro, cuja
direo pode no passar pelo centro do planeta.



Ento, o peso aparente de um corpo de massa m em
repouso na superfcie da Terra a uma latitude dado
por
a) mg m
2
Rcos .
b) mg m
2
Rsen2 .
c)
( )
2
2 2 2
mg 1 2 R/ g R/ g sen
(
+
(

.
d)
( )
2
2 2 2
mg 1 2 R/ g R/ g cos
(

(

.
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



49
e)
( )
2
2 2 2
mg 1 2 R/ g R/ g sen
(

(

.

Resposta: D

42. (ITA-10) Considere um segmento de reta que liga
o centro de qualquer planeta do sistema solar ao
centro do Sol. De acordo com a 2 Lei de Kepler, tal
segmento percorre reas iguais em tempos iguais.
Considere, ento, que em dado instante deixasse de
existir o efeito da gravitao entre o Sol e o planeta.

Assinale a alternativa correta.
a) O segmento de reta em questo continuaria a
percorrer reas iguais em tempos iguais.
b) A rbita do planeta continuaria a ser elptica, porem
com focos diferentes e a 2 Lei de Kepler continuaria
vlida.
c) A rbita do planeta deixaria de ser elptica e a 2 Lei
de Kepler no seria mais vlida.
d) A 2 Lei de Kepler s valida quando se considera
uma fora que depende do inverso do quadrado das
distncias entre os corpos e, portanto, deixaria de ser
vlida.
e) O planeta iria se dirigir em direo ao Sol.

Resposta: A

43. (ITA-10) Derive a 3 Lei de Kepler do movimento
planetrio a partir da Lei da Gravitao Universal de
Newton considerando rbitas circulares.

Resposta: Ver com o professor

44. (ITA-11) Na fico cientfica A Estrela, de H.G.
Wells, um grande asteroide passa prximo a Terra
que, em consequncia, fica com sua nova orbita mais
prxima do Sol e tem seu ciclo lunar alterado para 80
dias. Pode-se concluir que, aps o fenmeno, o ano
terrestre e a distncia Terra-Lua vo tornar-se,
respectivamente,
a) mais curto aproximadamente a metade do que era
antes.
b) mais curto aproximadamente duas vezes o que
era antes.
c) mais curto aproximadamente quatro vezes o que
era antes.
d) mais longo aproximadamente a metade do que
era antes.
e) mais longo aproximadamente um quarto do que
era antes.

Resposta: B


45. (UFPI-PSE) Suponha que um asteride esfrico,
de raio R, possui uma cavidade esfrica de raio R/4,
conforme a figura a seguir:

A parte macia do asteride homognea. Se sua
cavidade fosse preenchida com igual densidade, sua
massa seria M. A acelerao da gravidade no ponto S
da superfcie do asteride vale:
a)

b)

c)
d)

e)

Resposta: C (Falta conferir)

46. (ITA-Modificada) O professor Herbert Aquino
pede que voc determine o trabalho necessrio para
levar a partcula de massa do ponto A at o
ponto B, em funo da constante de gravitao G,
quando essa partcula se encontra sob a ao de 2
massas, M e 2M, conforme indica a figura abaixo.

Observao: Fazer a figura


47. (P.Lucie) Uma nave espacial tripulada por
marcianos chega vizinhana da Terra (de massa M)
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



50
seguindo uma rbita hiperblica cuja assntota dista b
do centro da Terra. Quando a nave se encontrava a
uma distncia muito grande da Terra, sua velocidade
era VO. Qual a relao entre VO, b e a distncia de
perigeu a?


Sugesto do professor Herbert: Aplique a
conservao do momento angular e da energia
mecnica.

Resposta:



48. (Halliday) O problema seguinte foi apresentado
na Olimpada da Universidade Pblica de Moscou,
em 1946 (veja a Figura): Numa esfera de chumbo de
raio R, faz-se uma cavidade esfrica de tal modo que
a sua superfcie toca a superfcie externa da esfera de
chumbo e passa pelo centro desta. A massa da esfera
antes que a cavidade fosse feita era M. Com que
fora, de acordo com a lei da gravitao universal, a
esfera de chumbo ir agora atrair uma pequena esfera
de massa m, que est distncia d do centro da
esfera de chumbo, sobre uma linha reta que une os
centros das esferas e da cavidade?


d
R



Resposta:

49. (Halliday) Dois objetos, cada um de massa m,
esto pendurados em fios de diferentes
comprimentos em uma balana, na superfcie da
Terra, conforme a figura abaixo. Se os fios tm massa
desprezvel e a diferena entre seus comprimentos
h.
m
m
P
P
h


Mostre que o erro na pesagem, associado ao fato de
que P est mais perto da Terra que P :


Onde a densidade mdia da Terra. Considere
e use se necessrio aproximao
.

50. (Halliday) Mostre que, no fundo de um poo de
uma mina vertical de profundidade D, o valor de g ser

onde gS o valor na superfcie. Suponha que a Terra
seja uma esfera uniforme de raio R.

51. (Halliday) Dois objetos pontuais, cada um de
massa m, esto conectados por uma corda sem
massa de comprimento L. Os objetos esto suspensos
verticalmente prximos superfcie da Terra de
maneira que um objeto est pendurado embaixo do
outro. Ento os objetos so liberados. Considerando
que a massa da Terra M e seu raio R, mostre a
trao na corda :
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



51



52. (Halliday) A taxa de rotao mais rpida possvel
de um planeta aquela para a qual a fora
gravitacional sobre o material no equador prov
apenas a fora centrpeta necessria para a rotao.
Mostre ento que o mais curto perodo de rotao
correspondente dado por:

Onde a massa especfica mdia do planeta,
suposta ser homognea.

53. (Halliday) Um foguete se extingue a uma altitude h
acima da superfcie da Terra. Sua velocidade v0 no
momento da extino excede a velocidade de escape
vESC apropriada para aquela altitude. Mostre que a
velocidade v do foguete quando muito longe da Terra
dada por:



54. (Halliday) Um foguete acelerado at uma
velocidade prximo superfcie da
Terra e ento segue subindo. Mostre que muito longe
da Terra, sua velocidade de .

55. (Halliday) Um satlite, em uma rbita elptica de
excentricidade e, tem uma velocidade vA no apogeu,
vP no perigeu e v0 nas extremidades do semi-eixo
menor de sua rbita. Mostre que:



56. (Halliday) Um cometa move-se em uma rbita de
excentricidade igual a 0,880 e tem velocidade de 3,72
km/s quando est o mais distante possvel do Sol.
Determine a sua velocidade quando estiver no ponto
mais prximo do Sol.

Resposta: 58,3 km/s

57. (Halliday) Considere um satlite artificial em uma
rbita circular em torno da Terra. Diga como as
seguintes propriedades do satlite variam em funo
do raio r de sua rbita:
a) Perodo:
b) Energia cintica:
c) Momento angular:
d) Velocidade:

58. (Physics Challenger) Um planeta esfrico
homogneo gira em torno de seu eixo. A velocidade
de um ponto no equador do planeta v. Devido a
rotao do planeta em torno de seu eixo a acelerao
da gravidade no equador do planeta igual a da
acelerao da gravidade nos polos. A velocidade de
escape da partcula (vE) nos polos do planeta em
termos de v :
a)
b)
c)
d)

Resposta:A

59. (Physics Challenger-Modificada) O professor
Herbert Aquino pede que voc determine a velocidade
mnima que deve possuir uma partcula de massa m
projetada a partir do ponto C na presena de dois
outros corpos (A e B) cada um de massa M para que
ela escape da atrao gravitacional destas partculas.
R
R
R
M
M
A B
C
v
MIN
30


Resposta:

60. (IIT-JEE) A distncia entre duas estrelas igual a
10 a. As massas das estrelas so iguais a M e 16M e
seus raios iguais a a e 2a respectivamente. Um corpo
Turma ITA IME
Professor Herbert Aquino



52
de massa m atirado da superfcie da estrela maior
em direo estrela menor ao longo da reta que une
os seus centros. O professor Herbert Aquino pede que
voc calcule a velocidade mnima necessria que deve
ser dada ao corpo para que ele atinja a superfcie da
estrela menor. Obtenha a resposta em funo de G, M
e a.
Resposta:

61. (New Pattern- DC Pandey) Uma partcula
projetada da superfcie da Terra com uma velocidade
igual velocidade de escape do planeta formado um
ngulo de 45 com horizontal. Determine o ngulo
formado entre a velocidade com a horizontal quando o
objeto atinge uma altura em relao superfcie da
Terra igual a R. (Interprete a reta horizontal como a
reta tangente a superfcie de raio 2R no ponto pedido).

Resposta: 60


62. Trs partculas idnticas de mesma massa m so
colocadas nos vrtices de um tringulo equiltero de
lado a. O professor Herbert Aquino pede que voc
calcule o trabalho necessrio para aumentar a
separao entre as partculas para uma distncia 2a.

63. Dois satlites de mesma massa m orbitam a Terra
(raio R e massa M) em uma mesma rbita de raio r e
giram em sentidos opostos. Em um determinado
instante, eles sofrem uma coliso perfeitamente
inelstica. O professor Herbert Aquino pede que voc
determine a energia total do sistema antes e depois da
coliso.

64. Quatro partculas idnticas, cada uma de massa
m, se movimentam ao longo de uma circunferncia de
raio r devido atrao gravitacional mtua entre elas
conforme mostra a figura abaixo. O professor Herbert
Aquino pede que voc determine a velocidade de cada
uma das partculas.